Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Инвалидная Государственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В представлениях моих молодых современников, населяющих просторы бывшего СССР, государство - это воровской инструмент, вроде отмычки, который позволяет чиновникам систематически чистить карманы своих подданных и деспотически подавлять любое недовольство. Выросшие и воспитанные в олигархической стране, они и представить себе не могут, что бывают не только иные - здоровые государственные организмы, но и, что, на самом деле, государство отнюдь не порождение криминальных инстинктов и исполняет чрезвычайно важные - судьбоносные социальные функции. Одна из которых, кстати, противодействие криминалу и коррупции, как формам социального паразитизма.

  ИНВАЛИДНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
  (РАЗМЫШЛЯЯ О ПРИЧИНАХ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ 2014-2022)
  Оглавление.
  1. Каверзы сознания.
  2. Истоки государственности.
  3. Созревание государственности: союзы племен.
  4. Скандинавская закваска русской государственности.
  5. Векторы развития русской государственности.
  6. Цивилизационный выбор: милитаристическая деспотия.
  7. Победа имперской модели государственности.
  8. Конец империй.
  9. Развал СССР.
  10. Реанимация русской государственности.
  11. ... а в это время в "братской" Украине.
  12. Как Донбасс ставили, но так и не поставили "на колени".
  13. Сказка об убыточном углепроме.
  14. Цивилизация "Донбасс".
  15. Где К. Маркс подслушал сказку про "интернационал"?
  16. И началась в Донбассе война.
  17. Частный опыт проектирования государственности.
  18. В поисках утраченной государственности.
  19. Соблазны потребительского паразитизма.
  20. Паразитическая государственность Украины.
  21. Краткий очерк истории отечественной "демократии".
  22. Комментарий психолога на полях летописи отечественной истории.
  23. ... и опять про нашу "демократию".
  24. Ассенизация общественного сознания.
  25. Пароли доступа к "демократии".
  26. Донбасс, как испытательный полигон "демократии".
  1. КАВЕРЗЫ СОЗНАНИЯ.
  В представлениях моих молодых современников, населяющих просторы бывшего СССР, государство - это воровской инструмент, вроде отмычки, который позволяет чиновникам систематически чистить карманы своих подданных и деспотически подавлять любое недовольство. Выросшие и воспитанные в олигархической стране, они и представить себе не могут, что бывают не только иные - здоровые государственные организмы, но и, что, на самом деле, государство отнюдь не порождение криминальных инстинктов и исполняет чрезвычайно важные - судьбоносные социальные функции. Одна из которых, кстати, противодействие криминалу и коррупции, как формам социального паразитизма.
  Такое анархическое понимание сущности государства моими земляками неслучайно. Оно сформировано, во-первых, многообразным каждодневным опытом практического взаимодействия с коррумпированными и всевластными чиновниками. А, во-вторых, унаследовано от родителей и их предков, воспитанных в СССР, где в сознание населения всей мощью государственной пропаганды внедрялись три "марксистские" иллюзии:
  1) эксплуататорское государство есть "аппарат насилия", которым господствующий класс порабощает и угнетает народные массы;
  2) возможность создания "народного" - справедливого и неэксплуататорского государства ("новая" историческая форма демократии), открытого и доступного всем членам общества, где профаны - кухарки, дворники, слесари и прочая неграмотная и неопытная в области администрирования "чернь" сможет, по очереди, тасуясь у "руля", управлять своей жизнью;
  3) государства "отмирает" по истечении периода пребывания у власти простодушных дилетантов "из народа" и тогда общество переходит в режим непосредственного (без чиновников) и ненасильственного самоуправления.
  Эта наукообразная ахинея легко проникла в сознание полудикого нищего населения Руси, опираясь на первобытные традиции общинного крестьянского самоуправления, привычку ненавидеть и не доверять всем очкарикам, живущим чуть зажиточнее и, упаси Бог, умывающимся с мылом чаще одного раза в месяц. А также - на иллюзию сакральности самодержавия, а с ним и любой власти, как таковой. Ибо сказано: "несть власти аще не от Бога".
  2. ИСТОКИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  Сперва - в самом своем исторически достоверном начале, отраженном в письменных источниках, наша государственность формировалась вполне по-европейски. До некоторых пор.
  В основе ее основополагающей модели в VIII - IX вв лег принцип т.н. "военной демократии" племенных союзов, хорошо известный по эпохе "великих переселений народов", когда волны агрессивных варваров смяли и растоптали Римскую империю, ослабленную негой и комфортом трехтысячелетней Средиземноморской цивилизации.
  С появлением в культуре человечества металлов существенно выросло количество прибавочного продукта, производимого в хозяйствах античных земледельцев и скотоводов. Излишки продуктов труда, которые наши предки не употребляли сразу непосредственно после их изготовления, накапливались и формировали своеобразную "жировую прослойку" индивидуального и коллективного хозяйства. Оседая и накапливаясь в хранилищах, они совершили революцию в психике и поведении, породив феномены экономности, обмена, планирования, предвидения, конкуренции... А еще - зависть и страхи, и ненависть к завистнику или к конкуренту. А с ними - осмысленные желания присвоить чужое - обманом или силой, опирающееся на клепто-инстинкты, прячущиеся в архаических дебрях бессознательной психики.
  Эти естественные поведенческие импульсы были вооружены специальными технологиями - воровства (тайного присвоения чужого) и грабежа (открытого присвоения чужого). С оснащением этих технологий современным оружием их последующее усовершенствование, в свою очередь, сотворили эпохальный переворот в экономике, общественной структуре и в политической жизни древнего общества. Возникли специальные отрасли хозяйства, предназначенные для обслуживания операций с излишками, а с ними - новые профессии и особые, небывалые прежде - в эпоху тотальной нищеты - отношения между людьми: богатыми и бедными, богатыми и очень богатыми, бедными и нищими... А главное, операции с излишками, в конце концов, породили деньги, как универсальный всеобщий эквивалент и символ количества и качества излишков.
  Чем больше накапливалось излишков, тем стабильнее становилось общество, тем увереннее были люди в том, что завтрашний день для них не только наступит, но и будет сытым. Сознание людей все больше освобождалось от страха голодной смерти, наполняясь уверенностью в завтрашнем дне и позитивным мироощущением. Упрочить собственное оптимистическое мироощущение можно было либо, умножая и усовершенствуя производительный труд, либо отбирая - обманом или силой - плоды чужого труда. Почему разные люди выбирали столь разные пути собственного обогащения до сих пор загадка для большинства из нас. Но то, что воровство и разбой наиболее экономны, с точки зрения затраченных на них энергии и "рабочего" времени, сразу и однозначно поняли все. И принялись эксплуатировать это открытие. Так, с одной стороны, возникают профессиональные воры и разбойники, а с другой - профессиональные сторожа и охранники. И общая для них всех технология и профессия - убивать людей.
  Сперва военные раздваивались, ведя и собственное хозяйство, и отражая набеги чужаков. Однако такая двойственность не позволяла быть готовым к отражению противника в любой момент. И тогда, по соглашению с единоплеменниками, часть наиболее боеспособных мужчин всецело сосредоточилась на войне, вовсе перестав заниматься производительным трудом и перейдя на содержание соседей. Это повысило эффективность защиты: боеготовность, боеспособность, вооруженность... Но и породило опасные соблазны.
  Поначалу воины, защищая "своих", убивали и грабили "чужих". При этом имущество "чужих" переходило к убийцам по праву военной добычи. И соотечественники считали это правильным и справедливым: урожаи с ратного "поля", как и с мирного, принадлежат тем, кто его пахал, засевал, поливал - хотя бы и своими костями и кровью. А как иначе?
  Но у ратного труда есть одна рискованная, но очень соблазнительная особенность. Здесь можно - в один миг - и жизнь потерять, и сказочно обогатиться. Вообразите: отряд военных числом в 10 человек совершает успешное разбойное нападение на поселок, где проживает 10 семей. В результате победного боя каждый уцелевший в бою агрессор становится, как минимум, вдвое богаче. И все это за пару часов кровавой драки. Имущество побежденных создавалось и накапливалось многими годами и десятилетиями мирного кропотливого труда. И в один миг, вдруг, оно меняет хозяина, становясь собственностью того, кто более умел в обращении с оружием, послушен воинской дисциплине, свиреп и беспощаден.
  Соблазнительная сверхэффективность ратного труда очень скоро сделала его одним из самых популярных в обществе, которое, с тех пор, очень изменилось. Чтобы защититься от военных паразитов, труженики и сами учились владеть оружием, и создавали, и брали на содержание собственные воинские формирования. Которые в любой момент - начеку! Чтобы исключить внезапность. И быть готовым отразить агрессора. Так, в свою очередь, неуклонно умножались ряды военных... и паразитов. Поскольку, с экономической точки зрения, любой человек, не производящий полезные продукты или услуги, но присваивающий их - паразит.
  Так появилась профессия - "родину защищать". Профессия почтенная, но уж больно насыщенная соблазнами ускоренного и неправедного обогащения.
  С некоторых пор в жизни и земледельческих, и скотоводческих племен появляется новое разделение труда и новая профессия - военные. Поначалу они всецело находятся на содержании общества. Но очень скоро выделяются в особую привилегированную прослойку, отличающуюся от обыкновенных соплеменников и экономически - богатством, ускоренно накапливающимся в результате победного ратного труда, и политически - обладая преимуществами, приносимыми совершенством вооружения и техники его использования, а также воинской организацией - дисциплиной, сплоченностью и согласованностью солидарных действий.
  Военным доставалась не только вещественная добыча, но и пленные - рабы, которых использовали в собственном хозяйстве. Это еще более ускорило имущественное расслоение земляков. Теперь на военных работали не только их мечи и копья, но и мотыги, молоты и плуги, приводимые в движение рабами.
  Накопление излишков позволяло давать их в долг. А свирепая профессия и профессиональная солидарность гарантировали возврат долгов. С процентами!
  И очень скоро в сознании военных, ощутивших себя независимыми от единоплеменников - и экономически, и административно, и политически - возникает мнение о возможности грабежа и насилия не только по отношению к "чужим", но и к "своим", которые с тех пор постепенно становились все более "чужими".
  3. СОЗРЕВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: СОЮЗЫ ПЛЕМЕН.
  Соблазны ускоренного обогащения, приносимого военными походами, мотивировали военных заботиться о повышении коэффициента "победности". Простейшая гарантия победы - численное превосходство над противником. Так возникла идея и практика концентрации войск за счет военного объединения соседних племен. А с ними и т.н. "союзы племен", объединявшие под общим руководством выборных вождей огромные территории, населенные соседями и союзниками по ратному промыслу.
  Период времени, когда возникают и развиваются союзные племенные объединения, называется "эпохой военной демократии". Это все еще "демократия", поскольку власть военных вождей остается выборной и не передается по наследству. Но это "военная" демократия, потому что выбирают вождей исключительно военные. Мирные труженики в таких выборах не участвуют.
  Впоследствии преимущества кооперации военного труда в масштабах больших территорий дополнились позитивом от объединения труда мирного. Совместные усилия в строительстве дорог, мостов, крепостей, каналов, дамб... все более сплачивало и объединяло население союзных территорий. А когда сюда приходит общая власть союзной администрации, общие боги и ритуалы, единая система налогообложения и общественных работ (повинностей), единообразные правила общественного поведения (законы), сквозь первобытные формы военной демократии все очевиднее проявляются контуры нового общественного феномена - государственности.
  Исторический период, когда формировалась профессия "военный", а также, когда военные занимают привилегированное положение в обществе и начинают в нем доминировать, называется "эпохой разложения родоплеменного строя". В это время, вследствие неравномерности темпов обогащения мирных тружеников и воинов, начинается и усиливается имущественное расслоение и неравенство. Параллельно власть перетекает от выборных старейшин к удачливым предводителям военных шаек, которых пока что воины демократически выбирают на своих общих собраниях.
  4. СКАНДИНАВСКАЯ ЗАКВАСКА РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  Из недр племенной "военной демократии", опять же совершенно по-европейски, родились рыцарские шайки этнически неоднородных военных бродяг. В них ярко выраженный скандинавский элемент, в силу богатого опыта и, поэтому, высокого военного профессионализма, играл роль организующего и системообразующего ядра. А представители местных племен были статистически преобладающей, но подчиненной массой, признающей авторитет воинственных викингов. Эти ватагам воинственных нищебродов поначалу было нечего терять, кроме своих "шкур" и небогатого арсенала холодного оружия. Они решительно и свирепо вмешивались в межплеменные распри населения бассейна Днепра и окрестных земель, пользуясь его политической разобщенностью на фоне собственной военно-корпоративной сплоченности и дисциплины. Подчиняя туземцев, вояки установили систему их упорядоченного грабежа ("даней"). Затем они стали постепенно оседать на "охраняемых" землях и привязываться к определенным территориям, с которых кормились систематическим грабежом местного населения. Потом они, действуя заодно с христианской церковью, убедили своих "подданных" в том, что их грабеж, на самом деле, не что иное, как защита земледельцев и промысловиков от посягательств "чужих" бродячих разбойников. И установили на перекрестках торговых путей, пролегающих через теперь уже "их" земли, засеки и замки, откуда вершили таможенный грабеж мимохожих торговцев, дополняя его сезонными набегами в степи и леса на соседние племена за данью. Пользуясь территориальной разобщенностью соседствующих мирных тружеников, их дезорганизованностью и неумением профессионально обращаться с оружием, сотни вооруженных и сплоченных князьями агрессивных трутней постепенно порабощали - одна за другой - соседские территориальные общины мирных земледельцев, скотоводов и промысловиков, возлагая на них все новые и новые поборы и повинности. Так за пару веков сотни тысяч работяг сменили первобытную волю на ошейник раба или статус зависимого работника - смерда. Справедливость раннесредневекового паразитизма была надежно теоретически обоснована и доказана церковью: "несть власти аще не от Бога" и "господь терпел и нам велел". А недоверчивым, недовольным и нетерпеливым, одним словом - "поганым" (язычникам) - костер, меч и кол в задницу. Чтобы не умничали и хранили в душе "страх Божий" - нерушимую основу отечественной государственности.
  5. ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  Развитие ремесел и торговли и на Руси породили вполне европейские города, где концентрация трудолюбивого, неглупого и небедного люда сама собой произвела на свет сперва автономную от военных паразитов цеховую, а затем и муниципальную организацию с самоуправлением, опирающимся на собственные финансы, ополчение, законодательную базу и администрацию. Так уже в XII веке на Руси возникли независимые от феодальной княжеской власти городские самоуправляющиеся общины. В их недрах клубились и зачатки первоначального накопления капитала, и гражданского общества (!), впоследствии вычищенного из памяти народа веками крепостного рабства и политического абсолютизма.
  Города с самого своего начала были экономически независимы от милитаристов-князей. И очень скоро они составили им политическую конкуренцию. Тогда-то и столкнулись не на жизнь, а на смерть два вектора развития отечественной государственности: европейский - демократический и азиатский - бюрократический.
  Любое государство это бюрократия. Не бывает государственности без профессиональных управленцев - администраторов. Но в Европе чиновник контролировался городской общиной, содержался ею и отвечал за свои действия перед горожанами. А в Азии (и с некоторых пор на Руси) он навеки стал деспотом, автократором и произвольным самоуправцем, ответственным лишь перед вышестоящим начальником и перед Богом. А, значит, ни перед кем.
  К началу ХIII века в городской культуре Древней Руси сформировались два устойчивых полюса государственности - феодальные города, принадлежавшие князьям, и вольные города торгово-ремесленного типа с муниципальным самоуправлением, где князья, нанятые с их дружинами "на контрактной основе" осуществляли - за плату - функции полиции и организации обороны.
  Синтез коммерческо-промыслового могущества с военным профессионализмом наемников, поддержанный территориальным ополчением всех вооруженных свободных граждан, готовых свирепо защищать свое имущество, семьи и дома, в ближайшей перспективе не оставляли надежд государственности княжеской бюрократии. Основанная, главным образом, на внеэкономическом принуждении, экономическая модель княжеского города была обречена в соревновании с муниципальным бургом.
  Но перспективы ускоренной раннебуржуазной эволюции Древней Руси, умноженные плодородием земель и сырьевым богатством недр Восточной Европы, рано зародившись, рано же и увяли, растоптанные копытами степных "татаро-монгольских" кочевников, с которыми вступила в союз княжеская измена.
  6. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР: МИЛИТАРИСТИЧЕСКАЯ ДЕСПОТИЯ.
  Одна из последних волн Великого Переселения народов - "татаро-монголы" - докатилась до равнин Восточной Европы в начале ХIII века - в самый разгар "разборок" вольных городов с князьями. Сами по себе новые пришельцы были не сильнее и потому отнюдь не опаснее, чем уже знакомые Руси половцы, печенеги, черные клобуки, хазары... Тысячелетиями выплескивала Дикая Степь орды агрессивных кочевников к подножиям крепостных стен феодальных замков и городов, о которые волны разбойных скотоводов разбивались и откатывались назад - в степи. Чтобы, после еще нескольких губительных для себя набегов, угомониться и начинать учиться жить со своими новыми соседями - мирно торгуя и к взаимной выгоде.
  Однако, к моменту появления татар, Русь уже не была прежним военно-политическим монолитом, олицетворяемым и оформленным Великим Киевским князем с непререкаемым и незыблемым общерусским авторитетом. Древнерусская солидарность уже полторы сотни лет трещала по швам, раздираемая усобицами князей друг с другом и с вольными городами. Появление "на поле нового игрока" спровоцировало у одной из "команд" соблазн взять его себе в союзники. Так русские князья задружились с "татарами", чтобы совместно разграбить богатейшие города и обуздать опостылевшее и позорное для рыцарей бюргерское самоуправство. С которым, без кочевников, древнерусским феодалам было не управиться.
  Свирепая беспощадность, с которой были разорены и обращены в пепел древнерусские города - результат мести князей за перенесенные унижения на службе непокорным бюргерам. Кочевникам было невыгодно превращать в руины древнерусские города - потенциальные источники жирных и стабильных даней, оброков и ясаков, а также богатый оперативный тыл своих будущих походов на Запад. И не будь союзников - русских князей, "татары", скорее всего, после наказания части горожан за вооруженное сопротивление, сохранили бы города, как источники тылового обеспечения своих армий и, как налоговых агентов. Но русским князьям было экзистенциально необходимо сравнять с землей непокорные города. Так они навсегда избавлялись от конкуренции бюргерской цивилизации европейского типа и закладывали фундамент феодально-чиновной цивилизации, где хозяин - военный паразит - князь, боярин..., а не купец и не ремесленник.
  Милитаристическая тоталитарная бюрократическая деспотия просуществовала до наших дней, меняя, время от времени, маски и камуфляж: Московское царство - империя Романовых - Союз Советских Социалистических Республик - "незалежная" Украина - Российская Федерация, но сохраняя незыблемой свою паразитическую и агрессивную сущность.
  7. ПОБЕДА ИМПЕРСКОЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  Победа древнерусских феодалов в единоборстве с торгово-ремесленными вольными городами на века определила не только характер отечественной государственности, но и тип взаимоотношений с соседями. Воинственность порождает ответную воинственность. Агрессия вызывает агрессию. В средние века война хозяйничала на всем пространстве Европы. Но и тогда воевали либо защищая свое, либо - отбирая чужое. Особо охотно дрались те, у кого "свое" сплошь состояло из награбленного "чужого". Как древнерусские феодалы, чья экономика, даже по тем временам, была предельно проста: напасть - отнять - и разделить "по справедливости", т.е. согласно ранга: князю лучшее и много, боярину - похуже и поменьше, челяди - что останется "от щедрот" начальства.
  В эпоху тотальных войн преимущества у тех, кто занимает удобное для обороны и выживания в длительной осаде географическое положение. Как островная Англия, чья политическая элита сумела раньше всех в Европе обуздать своих воинственных и гонористых разбойников и заставить их охранять мирный труд фермеров, промышленников и торговцев. Чтобы развязать себе руки для колониальных захватов и порабощения далеких дикарей. Как Франция и Испания, "забившиеся в глухие укромные углы континента", чьи политические элиты раньше всех в Европе осознали выгоды английской "изоляции" от воюющего континента и экономические выгоды "европейского мира" мира перед войной. "Мира", открывающего вкусные перспективы заведомо победоносных для европейцев колониальных войн с дикарями.
  Обладателям сквозных пространств ради спасения от воинственных соседей приходилось, в ущерб экономическому процветанию, наращивать военную мощь и развивать исключительно те отрасли хозяйства и те экономические отношения, которые оптимально обеспечивали обороноспособность и сильную военщину. С точки зрения военной пригодности лучшая форма политической организации - империя. А наиболее приспособленная к обслуживанию ратного труда форма экономических отношений - рабство. Поэтому русские феодалы, проводившие большую часть времени в седле, не выработали и не воспринимали сложных - рыночных европейских форм экономического мышления. Чем ломать мозги о проблемы повышения хозяйственной эффективности, искать изощренные методы оптимизации вотчины, куда понятнее, ближе и проще привычно присвоить силком чужое - крестьянское. Но грабили не до конца, а чтобы было что отбирать и в последующих "хозяйственных" циклах. Так природный милитаризм русского феодала веками порождал незыблемость крепостного рабства и вековую экономическую стагнацию.
  Поэтому население Российской империи, едва освободившееся от феодального рабства в ходе революции и гражданской войны 1917-1920 гг, уже к кону 20-х годов ХХ века попало в новое рабство - коммунистическое. Для прокормления новой популяции социальных паразитов - корпорации советских чиновников, вознамерившихся покорить весь мир, задурив его бредом чиновного интернационала.
  Русь веками была обречена на имперскую форму государственности, которая формировалась и шлифовалась с XV по XVIII век. И от которой так и не удалось избавиться ни в ХХ веке, ни в ХХI. Иначе ей было не справиться с агрессией воинственных соседей - средневековых Польши и Литвы, Австрийской империи, папского Рима, Швеции, Османской империи, Золотой Орды и ее "осколков" от Волги до Енисея.
  К ХVIII веку Российская империя не только подавила агрессию соседей, но и вошла во вкус непрестанных войн, став активным источником международных конфликтов в Европе и Азии. Цена ее побед - предельная концентрация всей полноты власти у монарха в форме абсолютизма, предельная милитаризация всей жизни в стране, закабаление государством всего не занятого войной населения и лишение всяческой автономии древнейшего союзника и опекуна монархии - православной церкви, превратившейся из самостоятельного игрока в один из "винтиков" бюрократической машины. Имперский политический климат оказался губителен и для самостоятельной общественной мысли, и для предпринимательства. Он жестко и надолго законсервировал самые отсталые и неэффективные производственные отношения, самые архаичные и дряхлые общественные институты. С тех пор "раб", "лентяй", "холоп" и "холуй" стали главными героями российской истории и литературы, генетическим проклятием Руси. Крепостное рабство с его подлостью, ленью (безынициативностью), лестью, воровством, мошенничеством глубоко проникло в кровь и пропитало душу - и знати, и подданных. Знакомый с детства архетипический образ "Иванушки Дурачка" по праву мог бы заменить на гербе России двуглавого чернобыльского мутанта, если бы авторы государственной символики были бы способны не кривить душой хотя бы перед самими собой.
  Историческая попытка постепенно и мягко преодолеть рабство "сверху" - по инициативе просвещенной политической элиты, начатая декабристами и продолженная Александром II, трагически провалилась по вине террористов-народников, убивших единственный в империи холопов реальный источник освобождения страны - умного монарха. Окончательно добил перспективу успешных реформ "сверху" безвольный и недалекий Николай II. Он сперва втянул Россию в дурацкую войну с Японией. Затем - прозевал первую революцию 1905-1907 гг. И, уже после спасительных реформ Столыпина, швырнул страну в пекло бессмысленной для России мировой войны, где миллионы русских мужиков бесполезно гибли за интересы европейских буржуев. Войны, спровоцировавшей две подряд революции в 1917 году - февральскую ("буржуазную") и октябрьскую ("пролетарскую") и последующую гражданскую войну, в огне которой сгорели и он сам со всем своим несчастным семейством, и миллионы соотечественников, и тысячелетняя государственность.
  В 1917 году историческую инициативу модернизации Руси перехватил плебс. Вознесшиеся на его плечах к вершинам власти большевики попытались на месте разрушенной дворянской империи построить безгосударственную коммунистическую утопию. Но после 4 лет трагических и нелепых экспериментов - в авральном режиме - были вынуждены реанимировать недобитую ими же империю. Хотя уже в другом формате и камуфляже.
  8. КОНЕЦ ИМПЕРИЙ.
  В начале ХХ века возникла принципиальная потребность в системной модернизации международных отношений. Но политические элиты ведущих стран продолжали искать выход из междоусобных противоречий, как в средние века - мечом. Хотя в руках воинов было уже куда более грозное оружие, требовавшее понимания существенно иных качеств, возможностей, перспектив и последствий войн в новых исторических условиях.
  В мире запахло большой дракой. Но никто не мог представить себе подлинных масштабов и трагических последствий мировой бойни, которая не спеша завязывалась в скрипучей тишине чиновных кабинетов, в шелесте языков на парламентских трибунах и в министерских совещаниях.
  ХХ век - время заката и крушения империй, испепеливших друг друга в мировых войнах. Выжившие вышли из огня умудренными, осознавшими, что в новых условиях империи экономически невыгодны. Затраты на их завоевание, содержание и удержание не оправдывались пользой и доходами от их эксплуатации. Это выяснилось особенно после выхода на международные рынки молодых капиталистических хищников, чьи капиталы - без крови и выстрелов - преодолевали таможенные и политические границы, доказывая неоспоримые преимущества экономической колонизации по сравнению с военно-политической. Экспорт из метрополий в колонии достижений передовой европейской культуры - научного мышления, просвещения, технологий, параллельный вывозу капиталов, подрывал духовные основы колониализма, порождая в жителях колоний ментальность, несовместимую с рабством и - национально-освободительные движения. Синхронная работа экономической конкуренции, научного просвещения и национально-освободительного движения, спровоцированного второй мировой войной, подчистую смели с лица Земли атавизмы колониализма.
  Последней, без внешней помощи, в одночасье, рухнула, источенная в труху бюрократическим паразитизмом, империя лживых Советов. Завравшись!
  9. РАЗВАЛ СССР.
  Фрагментация советской государственности на национальные осколки совершилась в несколько месяцев 1991 года - исторически мгновенно и бескомпромиссно. Но эрозия политических организмов последышей Советского монстра на этом не прекратилась. Оставшаяся не у дел армия чиновных бездельников стала лихорадочно искать себе применения. Каждый кабинетный "пиджачок", в меру личных амбиций, томился мечтой хапнуть себе в удел территорийку с работяжками, чтобы попрезидентствовать или попредседательствовать себе "на карман" по-буржуазному свободно, не вступая в конфликт с "социалистической законностью". Поэтому процессы разгосударствления и воровской анархизации общества двинулись дальше. В отсутствие подлинно демократических политических и рыночных социально-экономических реформ региональные элиты - бывшие председатели, секретари, директора и кормившиеся у их ног цеховики, уголовные паханы - вскармливали и провоцировали вирус сепаратизма, мечтая стать, пусть маленькими, но государями - каждый в своем отдельном ущелье, долине, микрорайоне, городке, деревеньке, автономии или республике. При этом они формально поддерживали столичную чиновную "знать". Но, на самом деле, все больше превращались в удельных царьков, грешивших крысятничеством и тихушной автономизацией своих владений, которые разве что еще не передавались по наследству. Так углубляющиеся год от года трещины чиновного сепаратизма покрыли своей коростой тела Российской, Молдавской, Украинской, Грузинской, Азербайджанской, Таджикской... "государственности", грозя населению возвратом в дебри анархической первобытности.
  Язвы чиновной "самостийности" исподволь покрыли сыпью весь труп бывшей империи советских "коммунистов". Местная бюрократия безудержно накапливала экономическое и политическое могущество в своих административных "уделах". Источенная и разъеденная коррупцией политическая ткань постсоветской государственности готова была лопнуть в любом месте. Тоньше всего она оказалась на Юго-Востоке Украины. Поэтому первый гнойник чиновного сепаратизма лопнул в Донбассе.
  В начале 2-го десятилетия ХХI века украинскую национальную клептократию, заполнившую кабинеты власти в центре и на местах, возглавил криминальный клан Януковича, политически организованный в "Партию Регионов". Ощутив себя за рулем государственной машины, имея в руках гигантский репрессивный аппарат, располагая формальным международным признанием и, опьяненное иллюзией безнаказанности, донецкое ворье нарушило все мыслимые и возможные правила и законы цивилизованной жизни в государстве - писанные и не писанные. Безудержно дерибаня казну, набираясь зарубежных кредитов и разворовывая их на лету, оно попыталось установить в стране монополию власти одной единственной мафиозной семьи. И, тем самым, спровоцировало солидарный протест остальных криминальных кланов.
  В 2014 году в Украине произошло казалось бы невозможное: ворье всей страны, "забыв" о собственных противоречиях и конфликтах, возвысилось до объединения против общего врага в масштабах всей страны. Формой такого объединения убогое воровское воображение избрало украинскую национальную идею. Модернизировав ее мифами украинского европейства, а также правом на безнаказанный грабеж и уголовный беспредел в Донбассе, олигархи Украины совратили слабую мозгами патриотическую массовку на грех братоубийственной гражданской войны. Прикормив люмпенов объедками милостыни с барского стола и охмурив агрессивной националистической пропагандой, вооружив бандюков автоматами и индульгенциями уголовного беспредела во славу Украины, вытащив из могилы полуразложившийся труп украинской армии, обиженная на Донбасс "эвропейськая" Украина прогнала из Киева донецкий клан и двинулась на Юго-Восток страны, чтобы добить конкурентов в их логове. А заодно и, переделив имущество братьев по классу, пограбить простых донецких людишек, обросших соблазнительным трудовым "жирком". Не пропадать же добру?!
  10. РЕАНИМАЦИЯ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  Первой на т.н. "постсоветском" пространстве очнулась от воровского дурмана политическая элита России.
  Как и ее меньшие браться из бывших советских республик, она не сберегла свою советскую экономическую "девственность" и успела за два десятка лет изрядно "хапнуть" из того, что еще совсем недавно считалось "общенародной собственностью", а на закате "перестройки" - "золотом партии". Да и как тут не "хапнуть", если "оно" - бесхозное - валяется "под ногами" и народные массы топчутся по "нему", попирая немыслимые богатства вечно нищей рабской страны. Тут уж, волей-неволей, самим Господом и Природой-Матушкой или кем там еще из всеобщих источников вечного Закона и Справедливости, завещано распорядиться общим имуществом. По-хозяйски. Чтобы не пропало зазря. Пока Общество не осознало себя Хозяином "этого всего" и не заявило на него свои права.
  Но, превратившись в богатейших людей Планеты, российский политикум "гуманнее", чем украинские "братья по классу", а, точнее, бережливее, отнесся к своему рабочему скоту. Нет, они не были сделаны из какого-то более гуманного биоматериала, чем потомки укротителей трипольских пчел. Не текла в их жилах и "голубая кровь" дворянских предков, несущая в себе тысячелетний генетический опыт государственного управления крепостными, а позже и государственными рабами. Как и все мы, они были обыкновенными "совками". То есть или государственными рабами. Или "овчарками", пасущими государственных рабов по бескрайним просторам советской зоны. Или хозяевами "овчарок" и рабов. В нравственном измерении это одинаково была абсолютно такая же человекообразная мразь, как и политики Украины, и Молдавии, Грузии, и Киргизии... С одной лишь разницей: это была куда более умная и политически опытная мразь.
  Не настолько умная, чтобы понять то, что давно уже поняли в Западной Европе, в Северной Америке, в Израиле, в Индонезии, в Австралии, в Китае, в Южной Корее... А поняли там достаточно простую и вполне очевидную всякому среднеобразованному человеку вещь: не воровать у государства (т.е. у самих себя) государственным чиновникам куда дешевле и прибыльнее, чем воровать. И, находясь у "бюджетного корыта", всем, имеющим к нему доступ, следует соблюдать "порядок клевания" - по чину и по рангу - как завещано Матерью Природой и, как записано в генной памяти человека разумного.
  Но все лидеры российских политиков были достаточно умны, чтобы понимать, что сытая, обученная и ухоженная заботливым хозяином скотина лучше работает на него, чем голодная, безграмотная и больная. Поэтому на зарплаты, и пенсии, на социальное обеспечение в России - не разжиреешь. Но все это было на порядок выше, чем у товарищей по вчера еще советскому общему несчастью.
  Коррупции в российском государстве с виду гораздо меньше. Т.е. в абсолютном измерении - в объемах украденного из казны на "святой" Руси - уворовано и продолжает уворовываться, в целом, не меньше, чем в других странах СНГ. А, скорее всего (кто же позволит посчитать?!), больше, учитывая природный потенциал страны и неограниченное самодержавие ее правителей. Но имеют право самовольно и неограниченно брать и присваивать в России куда более ограниченный круг лиц, чем, например, в Украине, где воровская вертикаль пронзила и убила насквозь весь госаппарат. И где ручейки коррупционных доходов текут, в нарушение законов всемирного тяготения и иных - человеческих - законов, от участковых, паспортистов, постовых, патрульных... - наверх - в карман министра МВД... И где в распиле коммунального бюджета солидарно участвуют все - от начальника ЖЭО до дворников и сантехников...
  Итак, хапнув предостаточно у самих себя и, обеспечив потомков до седьмого или сорок седьмого колена, чтобы ни в чем не нуждались, включая совесть, где-то около начала второй декады ХХI века российские высшие чины вдруг ощутили в себе шевеление, откуда ни возьмись появившегося гражданского чувства заботы об Отечестве. На самом деле это вовсе не был проснувшийся патриотизм. Откуда бы ему там взяться? Так проявила себя естественная для не заплывших жиром мозгов тревога о возможной потере своей власти. Та самая, которой были лишены мозги Януковича и шайки его казнокрадов. Российские бюрократы сумели осознать, что, если, имея под собой государство, только беспощадно разворовывать его, вызывая рост социального напряжения и всеобщее недовольство, можно лишиться и державы, и страны, и всего нажитого "непосильным трудом". Поэтому обитатели Кремля, спохватившись, вовремя умерили воровской пыл и из клептократии стали превращаться в бюрократию. Совсем, как пел в 90-е годы Вилли Токарев:
  "Эх, поворую - перестану,
  лишь когда богатым стану.
  Вот тогда начну опять
  Я законы соблюдать!"
  Не будем строить иллюзий. Воровать "на верху" в России не перестали. Люди не ангелы и не сумасшедшие, чтобы не воспользоваться отсутствием у общества сознания Хозяина своей страны и опыта хозяйского поведения. Но это уже не проблема власти, а проблема самого общества - прекратить вакханалию грабежа совокупного достояния государственными чиновниками. А сама политическая элита России сделала максимум из того, на что она была способна: по-серьезному взялась за искоренение анархии и крысятничества в своих рядах, укоротила коррупцию вне пределов кремлевского Олимпа и поставила строгий счетчик на входе и выходе из казны, чтобы упорядочить и контролировать ее дерибан.
  Президент В.В. Путин и его команда были вынуждены сперва сохранить привычный с советских времен микс имперско-демократических политических традиций и форм, как наиболее понятный и знакомый абсолютному большинству населения. Это было необходимо в стране с доминантой зависимого от государства и олигархов подлого, вороватого, пьяного и обленившегося плебса. В отсутствие достаточного (для буржуазной трансформации общества) количества автономных хозяйствующих субъектов. В стране, где только начала зарождаться автономная от государства гражданская инициатива и общественная самоорганизация. Где просвещенное общественное мнение имитировали прикормленные буржуинскими грантами либералы, способные горы свернуть языками, но бессильные и неспособные решать "земные" хозяйственно-экономические проблемы. В гуще мафиозной смычки коррумпированного чиновного аппарата с паразитическим олигархатом. Во враждебном окружении транснациональных корпоративных хищников, давно уже поставивших "раком" перед всемогущим долларом государственность Европы и Северной Америки и относящихся к России, как к главному непокоренному конкуренту, которому уготована участь сырьевого донора и поставщика рабского труда и который упорно не желает смириться с этой позорной ролью.
  За первые полтора десятка лет политического отрезвления путинская Россия успела окоротить и поставить на место опупевших от безнаказанности олигархов, возродить армию, существенно очистить от коррупции спецслужбы, приступить к рыночному оздоровлению госсектора, начать реформировать медицину, просвещение, коммунальное хозяйство, обуздать жадность самых оголтелых коррупционеров, развернуть низовой чиновничий аппарат лицом к населению, а самое главное - разыскать, выделить и сформировать костяк "креативных" кадров чиновников-государственников, способных каждый у себя - на местах - творчески и адекватно региональным условиям - проводить твердой рукой курс обновления страны. И это было только начало путинских реформ, разворачивающихся по всему фронту не только России, но всего бывшего СССР.
  Так политическая элита России, опомнившись от воровского делирия, приступила к санитарной обработке собственной государственности, смертельно пораженной вирусом клептомании. Она немало преуспела в этом безнадежном предприятии. Однако спасет ли это державу от смерти или лишь отсрочит ее? - большой и болезненный вопрос. Особенно после того, как Россия "помыла" у Украины Крым и "замутила" позорную для себя бойню в Донбассе.
  В начале второго десятилетия XXI века правители России, справившись с некоторыми самыми больными внутренними проблемами, все чаще стали оглядываться по сторонам, изучая: что творится у соседей по бывшему лагерю социализма - близких и дальних. Результаты исследования не порадовали. Всюду, где совсем недавно безраздельно господствовал советский чиновник, царил американский доллар, торжествовал культ потребительства и полная неразбериха в сексуальных отношениях. Формально каждый кто кого хотел, тот того и имел. Если "тот" был не против. Демократия, однако. Плюрализм и свобода! Которых тем больше, чем больше денег. И при этом повсюду, как грибы после дождя, военные базы НАТО - сжимаются со всех сторон удавкой вокруг России. Непорядок!
  Особенно угрожающе выглядел непорядок у соседей - на Украине, где оборзевшие вконец "смотрящие", отвечающие перед Кремлем за порученную "хранить и умножать" долю "золота партии" и некогда общенародной собственности, отданных в 90-е годы в управление братской украинской "братве", все реже заносили в Кремль "долю малую, справедливую", все неохотнее и скромнее делились "откатами" от "трубы". И мало того, не то обкурившись, не то надышавшись воздухом европейской "свободы", они вдруг ощутили себя "европейскими" политическими игроками. Подумать только: вчерашняя улично-наперсточная шалупонь, шапкокрады и рыночные мясники, чьи досье на Лубянке до сих пор сочатся подлостью и предательством, забыли, кто и как поднял их "из грязи в князи", посмели, под носом своего благодетеля, завилять задом, дипломатически блефуя между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой. Типа, кто больше девушке пообещает, тому она и отдаст свое самое дорогое. "Так оно ж не ее", - обиделись в Кремле. И решили показать старой шлюхе Украине, где ее место в приличном обществе.
  11. ... А В ЭТО ВРЕМЯ В "БРАТСКОЙ" УКРАИНЕ...
  ... состояние государственности оказалось еще более плачевным, чем в России. В 1991 году страна уходила в "незалежность", имея самую сильную в Европе армию, могучий хозяйственный, научный потенциал, налаженную систему социальных гарантий и поддержек, современную и лучшую в мире социальную медицину, великолепную, хотя и не без недостатков, систему просвещения...
  За два десятка лет независимые ни от кого украинцы все это разворовали, разграбили, распилили на металлолом, переплавили и перемололи тупыми и безжалостными жерновами коррупции, уголовщины, бесхозяйственности и безответственности. Даже армию - главную опору и защиту власти - рулящие страной уголовники разграбили, деморализовали и демобилизовали.
  Украинская "державность", о которой поколения "свидомитов" "мриялы" со времен библейского Адама, очутившись, наконец, в руках своих законных хозяев, тут же рассыпалась в прах, не выдержав такой пытки. И, разумеется, сразу нашелся подлинный виновник этого безобразия - "клятый москаль".
  Гниение и расползание "ткани" украинской "державности" началось с самых первых лет ее т.н. "незалежности" и протекало в тех же формах и синхронно с аналогичными процессами в России. Но российская политическая элита успела опомниться и взяться за спасение своего государства. А украинская так и не выдвинула своего Путина. Поэтому некроз украинской государственности протекал ускоренно. И необратимо. В конце концов, он завершился Майданом - не просто государственным переворотом, а позорной и полной ликвидацией и суверенитета, и самой государственности. С капитуляцией перед Империей Доллара. С зарубежными "варягами" в министерских креслах (а что поделать, если свои только воровать и умеют?!). Со скандальной не то потерей, не то продажей Крыма России. И с гражданской войной. Пока только в Донбассе.
  До декабря 2013 года правительство России небескорыстно помогало украинским коллегам деньгами, скидками на топливо, ресурсами, кадрами и советами. Но уголовник на троне Украины затеял поиграть "в очко" с лидерами Америки, Европы и России, с которыми, недоумок, вдруг ощутил себя на равных. И доигрался: спровоцировал государственный переворот, струсил и сбежал, бросив страну на произвол судьбы. А ее судьбой с тех пор стали управляемые из-за рубежа война, анархия и хаос.
  Разглядев в текущих событиях признаки начавшейся гражданской войны и полное крушение украинской государственности, российский политикум решительно и без единого выстрела аннексировал Крым - извечное пристанище Черноморского флота. За это, ходят слухи, новым хозяевам Киева "отстегнули" не один чемодан зеленых купюр с заокеанскими президентами на портретах. В свете этого факта становится понятной преступная нерешительность и девичья целомудренность верховной власти Украины, так и не отважившейся отдать приказ открыть огонь по оккупантам, когда "вежливые человечки" без единого выстрела брали один за другим в плен целые гарнизоны украинской армии в Крыму. Напрасно их командиры требовали приказать им сопротивляться. Бабло, как всегда, победило зло человекоубийства, позволив, без напрасной крови, всем участникам политического спектакля остаться каждый при своих интересах.
  Так недешево, но бескровно из разгорающегося огня гражданской войны на Украине в последний момент были спасены 2 миллиона мирного населения полуострова и Черноморский флот с его исторической базой - южный щит Отечества, которое, как не крути, это и Украина, хотя бы и временно оккупированная воровским олигархатом и взбесившимися радикальными националистами.
  И совсем небескровно аукнулся Майдан на Донбассе, который, в отличие от депрессивного Крыма, был промышленным сердцем страны. Такую кузницу казенного бабла не продают ни за какие деньги. Да и где они у нищей России после того, как она так поиздержалась в Крыму?
  12. КАК ДОНБАСС СТАВИЛИ, НО ТАК И НЕ ПОСТАВИЛИ "НА КОЛЕНИ".
  В советские времена компартийная пропаганда пучилась, раздувая миф о природном гении и универсальных добродетелях "человека труда". Любимая игра секретарей по идеологии - "найди талант в массах". И находили таланты: музыкальные, спортивные, театральные, вокальные... и даже поэтические. Талантов могло бы быть гораздо больше, если бы не одно условие: "таланту" всенепременно полагался пролетарский "рабочий стаж". Это, чтобы даже после хорошей бани от него все равно говнецом свино-коровьим пованивало. Или чтобы солидол из-под ногтей смывался только вместе с ногтями. И никаких "гнилых интеллигентов" в родословной!
  Разыскав гениев "от сохи" или "от кувалды", власти строили им "зеленую улицу": школа рабочей молодежи - техникум - вуз - концерты/выставки/публикации/ издания - членство в союзах: писателей/композиторов/художников... - квартиры/дачи/автомобили/спецпайки/ ... Разумеется при условии, что "гении", не покладая мозолистых рук, славили "родную коммунистическую партию" и советскую власть, закрывая глаза на их скандальные недостатки и прегрешения перед обществом. И была вся эта суета частицей гигантского "механизма" лжи, наряду с избирательным правом и т.п. "демократическими свободами", работавшего для подержания у государственных рабов иллюзии, что они в этой стране что-то значат. Как ее "хозяева".
  Нередко среди гениев "от сохи" встречались и делали достойную карьеру подлинные самородки. Но статистически, в подавляющем большинстве (талант, все-таки, явление уникальное и нечастое), в сети партийных "ловцов человеков" попадала, главным образом, чванливая посредственность, болезненно гордая своим происхождением и карьерой, поскольку других поводов для гордости там не было никогда. Но, даже формально пребывая "в одном ряду" с великими, их персональное ничтожество выглядело столь выпукло и скандально, что не могло укрыться даже от его обладателей. Слишком очевидной была его инородность миру гениев.
  Среди холопов, рекрутированных партией в войска художественной интеллигенции, были и верховные жрецы, возжигавшие свечи у алтаря социалистического реализма. И мелкие служки, из которых - для отчета - чиновники от культуры лепили "звезд" регионального уровня. Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите" создал собирательный образ такого пролетарского "гения" - Ивана Бездомного. И не случайно автор формулы донецкой региональной "гидности" "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано..." - Павел Григорьевич Иванов - сперва шахтер, а потом поэт - носил "погонялово" "Беспощадный", как две капли воды похожее - и по форме, и по смыслу - на булгаковского "Бездомного". А как иначе? Одного поля ягоды! Чтобы у молодого поколения не возникало иллюзий по поводу художественной ценности его творений, приведу целиком то самое, цитата из которого вдруг стала расхожим лозунгом в пропагандистской кампании "сепаратистов" Донбасса, воюющих с "фашистским" Киевом за региональную автономию и за незыблемость ярма собственных олигархов.
  Оригинал стихотворения:
  "Клятва"
  Пока в груди шахтерской сердце живо
  И в сердце кровь сыновняя тепла,
  Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,
  Варила сталь и вглубь ствола вела,
  Клепала клети, и вздымала зданья,
  И на лесах большого созиданья
  Примером высшей доблести была.
  Донбассу жить! Сирена шлет сирене
  Горняцкой дружбы благовест стальной:
  Донбасс никто не ставил на колени
  И никому поставить не дано!
  И нет земли прекрасней, вдохновенней,
  Где все творцом-народом создано.
  Донбасс никто не ставил на колени
  И никому поставить не дано!
  И нет Отчизны чище и священней, -
  Где все сердца сливаются в одно...
  И это сердце осеняет Ленин -
  Великий светоч партии родной!
  (Павел Беспощадный написано в 1942 г.)
  После бесславной кончины СССР убогие артефакты пролетарской культуры, ввиду их инородности нарождающемуся миру капитала, на какое-то время были похоронены в архивах и библиотеках. Однако в дебрях нашего дикого капитализма, унаследовавшего все самое подлое и гнусное от советского чиновного рабства, сохранилось множество пережитков бюрократического "социализма" и, в частности, проверенные приемы одурманивания работяг. Так изделия советской пропаганды перешли на службу к новым хозяевам Донбасса - олигархам, чтобы по-прежнему скрывать скандальные факты социального расслоения, неравенства и паразитизма исторических преемников секретарей и председателей. И когда олигархи Украины и России в очередной раз не поделили газовую трубу и прочие "ништяки", созданные руками трудового народа СССР, и "замутили" подлую междоусобную войнушку в Донбассе, именно арсенал коммунистической пропаганды помог "охмурить" бесхитростные мозги нищих, безграмотных и доверчивых профанов и заставить - из идейных соображений - воевать за чуждые им бизнес-интересы, подсунув в качестве мотивации агрессивный психиатрический бред "соборности", "патриотизма", "незалежной державности", "русского мира", "православной духовности"...
  Из той же "обоймы" приведенный коммунистический мем про Донбасс, который якобы "никто не ставил на колени". Миф отряхнули от музейной пыли и использовали для провокации регионального патриотизма. Чтобы безработные донецкие и луганские дуралеи веселее шли подыхать за имущество Януковича, Ахметова, Иванющенко и прочей упырячей братвы, уже искупавшей в "ураганные 90-е" трудовой Донбасс в его же собственной крови и слезах, но, как оказалось, недостаточно.
  Конечно же, Донбасс никому не дано "поставить на колени". Но не потому, что его жители обладают некой врожденной мистической "крутизной". Все куда прозаичнее. Нельзя поставить на колени того, кто еще с 1917 года стоит "раком" перед своими хозяевами - ПАРАЗИТАМИ и СОЦИОПАТАМИ.
  Мой Донбасс был, есть и, вероятно, еще долго останется героическим "терпилой" в плену ничтожного и подлого ворья, непобедимого благодаря жестокой мафиозной дисциплине, возникшей в 90-е гг ХХ века из слияния коррумпированного чиновничества с уголовниками, а, главное, из-за полного отсутствия у населения малейшей самоорганизации, способной составить конкуренцию мафиозному государству и встать на защиту интересов трудящихся.
  "Героический терпила"! Логически несоединимые понятия, где одно исключает возможность другого. Какой же "герой" станет терпеть издевательства над собой?! Кого бы то ни было? По крайней мере, именно таких "героев" с "чугунными ядрами" в штанах соблазнительно рисует нам кинематограф, художественная литература, проституированная историческая "наука". Однако, в этой стране логика капитулирует перед диалектикой паразитического социума. Поэтому не раз за последнюю сотню лет своей трагической истории трудовой Донбасс самоотверженно тупо спасал и себя, и своих рабовладельцев от напастей и бед, которые приводили на его многострадальную землю жадные и подлые начальники. События 2014-2022 гг - не исключение.
  13. СКАЗКА ОБ УБЫТОЧНОМ УГЛЕПРОМЕ.
  С точки зрения экономики и финансов Донбасс это гигантский магнит, чей угольный и железнорудный сердечник неотвратимо притягивает к себе несметные капиталы. Существует миф об убыточности подземной экономики. Им удобно оправдывать тотальное воровство, неизбежно процветающее там, где несметные деньжищи закапываются в землю и, где не существует никакой физической возможности проконтролировать куда (?), как (?) и сколько (?) на самом деле их было израсходовано. Особенно если воровство исторически носит системный и массовый (коллективный) характер, где все - и голимые работяги, и администрация углепрома, навечно по уши увязшая в воровском "шоколаде", и государственные структуры повязаны нерушимой уголовной круговой порукой - от проходчика и крепильщика до министра и президента.
  В Донбассе всегда "крутились" огромные деньжищи. Поэтому в царстве советской и постсоветской бесхозяйственности и безответственности он был и остается "черной дырой", где в космических масштабах бесследно исчезают государственные финансы, источником коррупции и сказочного обогащения правящей им уголовщины. Это гигантская экономико-энергетическая пищевая цепочка, где буквально все население, так или иначе, завязано на добычу и переработку угля и металла и сплошь повязано воровством. Даже зарплаты, казалось бы, стерильно свободных от коррупции муниципальных библиотекарей или санитаров косвенно испачканы коррупцией уже хотя бы потому, что выплачиваются из дотаций государственного бюджета, а не из совокупной прибыли "убыточного" угольно-металлургического региона, которая рассосалась по карманам его административной вертикали.
  14. ЦИВИЛИЗАЦИЯ "ДОНБАСС".
  Чтобы обслуживать и непосредственно промышленно-энергетический комплекс Донбасса, и его бесчисленную челядь, и административно-политическую клиентелу необходим мощный, разнообразный и современный кадровый потенциал. И собственная мобильная и современная научно-педагогическая база профессионального обеспечения, воспроизводства и обновления. А также развитая и дифференцированная система социального обслуживания.
  За годы Советской власти вокруг хозяйственно-экономического комплекса Донбасса сложилась самобытная многоуровневая оболочка инфраструктуры, сросшаяся с производственными предприятиями в нерушимый монолит самодостаточной и самовоспроизводящейся культурно-хозяйственной региональной экономики. Количество и качество учебных заведений всех уровней и любой направленности позволяло полностью - оперативно и качественно - обеспечить специалистами все отрасли хозяйства и сферы услуг. Театры, кинотеатры, спортивные и религиозно-культурные комплексы, музеи, библиотеки удовлетворяли самым взыскательным и разнообразным духовным потребностям и капризам населения края. Современная система здравоохранения обеспечивала поддержание его трудоспособности, здоровья и долголетия.
  Донбасс формировался и рос на стыке культур, цивилизаций и государств. Через его степи тысячи лет прокатывались туда-сюда волны переселяющихся народов, ищущих свой рай на земле и познающих милости Господа в ковыльно-холмистых степных просторах Приазовья и перелесках Северщины. Волны аграрной колонизации с севера, запада и греко-армяно-еврейской из Крыма докатились сюда в конце ХVIII - ХIХ веках, постепенно накрывая Донбасс лоскутами фермерской пашни, огородов, садов и пастбищ. Здесь никогда не было крепостного рабства. По реке Кальмиус проходила граница между двумя реликтами средневекового стихийного сопротивления государственности - Войска Запорожского и Войска Донского. А во 2-й половине ХIХ века на струи и ручейки аграрной колонизации накатил и поглотил цунами индустриализации, пришедший сюда вместе с интернациональными капиталами, которыми управлял Первый гражданин Донбасса Великий Джон Юз. Следом за промышленным и сельскохозяйственным капиталом сюда хлынул капитал торговый.
  Человеческими носителями тех первоначальных капиталов были люди особого склада характера и ума - авантюристы, испытатели, поисковики, труженики, не боявшиеся риска начать жизнь на новом месте "с нуля". Разумеется, в их почтенной кампании было немало таких, кому терять на прежнем месте жительства было уже нечего, а найти все, что нужно для жизни на новых землях, где нет еще ни порядка, ни закона, шанс был. Или такой шанс можно было сотворить себе самому. Если человек ощущал себя творцом собственного счастья.
  15. ГДЕ К.МАРКС ПОДСЛУШАЛ СКАЗКУ ПРО "ИНТЕРНАЦИОНАЛ"?
  Так постепенно формировался особый психологический склад и характер жителей Донбасса, неизменно чудесный еще и своей этногенетической палитрой. Донбасс - своеобразный "Ноев ковчег", где уютно и по-соседски уживаются "каждой твари по паре". И плывет этот чудный материк устойчиво и непотопляемо из прошлого в будущее по волнам Истории. Похоже, что на планете нет народов, которые бы не имели в Донбассе своих "резидентов". И если на Страшном Суде, призвав к ответу Карла Маркса, Всевышний грозно спросит: "ну и где Вы, любезный, взяли свою бредовую идейку про Интернационал?", угадать ответ будет несложно: "Господи, ты только взгляни на Донбасс".
  Принадлежность к этому сложному многоуровневому экономико-культурному комплексу, встроенность в его плоть, подчиненность его рабочему ритму и технологической дисциплине порождает в жителях Донбасса бессознательное ощущение глубокой и органической связи со всей этой системой, чувство системной общности и даже общинности, с непременной ответственностью за совершаемое общее дело и гордостью за свою работу, за свою землю и за генетическую укорененность в ней. Донбасс, без преувеличения, породил собственную цивилизацию - с неповторимым историко-этническим рисунком, мало понятую разумом (пока что) и потому еще несформулированную словами. Но, как минимум, уже сотню лет существующую на уровне подсознания, улавливающего и отражающего реальность инстинктивно, непосредственно и безусловно.
  В отличие от остальной Украины и России, после трагического распада СССР, Донбасс был меньше поражен безработицей, чем иные земли и регионы. Особенно после массового исхода его евреев на свою историческую родину в "ураганные" 90-е годы. Количество "сваливших" отсюда "за бугор" на заработки было несопоставимо ничтожно по сравнению с западными областями страны. В Донбассе всегда можно было найти работу, если "не перебирать костями". Не самую высокооплачиваемую, как в Киеве или Москве, но стабильную и, главное, у себя дома - где родился и вырос, где не надо арендовать "чужой угол", где могилы предков - сел на автобус... и вот они мои дорогие - отдыхают в вечном покое. Опять же родные пейзажи, соседи, друзья... Ради такой "лирики" можно пожертвовать излишком денег. Лишь бы не рвать "корни". И душу. Если она есть.
  Таких людей трудно "раскачать" выйти на "майдан". Разве, что по приказу начальства, повиновение которому привито индустриальной технологической дисциплиной и подкреплено боязнью лишиться рабочего места, а, значит, устойчивой позиции во всей этой громоздкой, но надежной системе отношений, гарантирующей от голодной смерти в диком капитализме. Поэтому жители Донбасса мрачно и без энтузиазма - по принуждению - участвовали в безмозглом проекте Партии Регионов "антимайдан". Не потому, что в глубине души были солидарны с идеалами "майдана" и лишь боязнь репрессий сдерживала проявление этой симпатии. Участники местных "антимайданов" если и не осознавали, то безошибочно угадывали идиотизм и риски, таившиеся в этих уродливых гримасах чиновной фантазии и, позволяя начальству катать себя на автобусах от места работы до площадей, где совершались похабные спектакли антикиевского протеста, стояли там молча, вяло и хмуро - без энтузиазма, повинуясь внешней воле, обманывающей и их, и саму себя.
  Огонь дикой и нелепой войны 2014-2022 годов, развязанной друг против друга бюрократами и олигархами Украины и России - безответственными паразитами и социопатами - закалил и сплавил тружеников Донбасса в своеобразный интернациональный субэтнос. И теперь слова "цивилизация Донбасс" с каждым днем и с каждым выстрелом из Киева, с каждым новым исполнением мантры "Ще не вмерла" в Верховной Раде будут звучать все более и более естественно. И необратимо.
  Поэтому для внешних оккупантов Донбасс был, есть и долго еще будет самым лакомым кусочком Юга Руси. Невзирая на варварские расстрелы, блокады, переселения, разворовывание ресурсов, экологический террор и прочие проявления изуверской любви со стороны властных недоумков и паразитов всех мастей и видов, пытавшихся и по сей день пытающихся "рулить" этим степным раем. Именно поэтому еще в марте 2014 года - за месяц до прихода в Донбасс Стрелкова и за два месяца до референдума, где население моего края дружно и в подавляющем большинстве высказалось за расторжение противоестественного брака с фашизеющей от национального радикализма Украиной - узурпировавшие власть в Киеве путчисты двинули сюда армейскую бронетехнику. Против кого, спрашивается? - Против народа Донбасса. Против цивилизации "Донбасс". Потому что знали, что если они просто пришлют сюда "свидомых" прокуроров, ментов, военкомов, губернаторов и мэров..., то не пройдет и года, как эта "национально озабоченная" братия от души станет играть "за Донбасс", а не против него. Просто потому, что хорошие деньги лечат и не такие болезни, как "национальная свидомисть". А денег для "своей" администрации криминальные Хозяева Донбасса никогда не жалели. Как и свинца или заточки. Если денег не хватало. Поэтому любое начальство Донбасса всегда было шкурно заинтересовано в его экономическом развитии... И незыблемости местного криминалитета. Даже, когда заговорили пушки.
  И пусть Донбасс был и остается источником коррупции. Не его вина в том, что населяющие его варвары еще не освоили более современные экономические модели и без крысятничества не способны жить по-человечески. Всему свое время. Но до 2014 года это была мирная коррупция, которая, пусть несправедливо, перераспределяла только финансовые потоки в обществе, но не посягала на жизнь, на кров, на какое-никакое социальное обеспечение его членов. В 2014 году украинская коррупция напялила на себя камуфляж. Потому, что когда не хватает мозгов воровать из бюджета и грабить рабов по-мирному, приходится стрелять в них из пушек, бомбить самолетами и давить танками.
  Хозяйственно-экономическая и военно-стратегическая привлекательность Донбасса, издавна манившая сюда географических соседей, стала одной из причин его внешнего завоевания, в котором соперничают США, Украина и Россия. Удобным поводом для военной интервенции стало скандальное крушение украинской государственности под прессом анархического майдана на фоне укрепления и роста агрессивности государственности российской. Это заставило Вашингтон, пока не поздно, постараться урвать лакомый плацдарм для своих излюбленных геополитических игрищ до его аннексии Россией. Или, как минимум, сделать "каку" России руками дешевых "свидомых" психопатов, готовых воевать в интересах заокеанских "варягов" за "кружевные трусики" и ради "животворящей" дух истинного украинца антимоскальской идеи.
  К весне 2014 года противоречия олигархов Донбасса и олигархов остальной Украины, измученной административным террором "Партии Регионов", достигли максимального напряжения и взорвались. Когда, бездарно копируя сценарий киевского майдана, нанятая донецкими олигархами уличная шпана, с благословения местной администрации, стала "захватывать" госучреждения и драть глотки на митингах, пугая Киев сепаратизмом и изменой с Россией, победители Януковича, уже лишившиеся Крыма, ощутили угрозу остаться еще и без кормильца-Донбасса. И испугался Киев. И двинул в Донбасс танки.
  И встрепенулась Россия, почуяв возможность легкого для себя продолжения крымского сценария. С той разницей, что Донбасс, как казалось обитателям Кремля, удастся оттяпать у свидомых попрыгунчиков силами его протестного населения. Стоит лишь его вооружить (за счет беглого Вора-Президента - пусть, сука, оплачивает российское гостеприимство) и дать "повстанческих" командиров из кадрового резерва ФСБ. И хотя Донбасс в полной мере испытал на себе "крутые" кошмары криминальных войн 90-х, и офицерский корпус донецких урок еще не разучился кошмарить конкурентов за сладкие "ништяки", грядущая война требовала иных навыков и масштабов свирепости и подлости. Поэтому без российских военспецов тут было не управиться. А агрессивного человекообразного мусора на Руси, всегда было хоть отбавляй. Впрочем, как и во всех "цивилизованных" странах.
  16. И НАЧАЛАСЬ В ДОНБАССЕ ВОЙНА.
  Ее еще называют "гибридной", пытаясь утаить уникально подлый - типично воровской - характер. Потому что в отличие от других войн, где убийства людьми друг друга оправдываются "высокими" политическими или этническими идеалами и целями, здесь таких не нашлось. Кроме похабной матерной брани, сопровождающей безыдейную потасовку урок за передел чужих ништяков, типа: "вы фашисты" - "нет сами вы фашисты".
  Освобождение от украинского национализма было начато в Донбассе местными олигархами в марте 2014 г "в тайне от самих себя". Стоявшие у истоков ДНР, они сами тогда еще вряд ли понимали, что творят на самом деле и каким будет их детище.
  Все начиналось, как война интернационального олигархического Донбасса с радикально-националистической олигархической Украиной. Национал-радикалами управляли такие же олигархи, как и в Донецке или Луганске, но родом из других концов страны и очень обиженные на хамскую монополию семейки Януковича и ее бизнес-клиентелы. Донецкий "антимайдан" с самого начала был дешевым спектаклем, срежиссированным местным начальством. Деятели "Партии регионов" неизобретательны, если речь не идет о дерибане казны. Лучшей формы административному протесту, чем та, которой они шантажировали ющенковский Киев в 2005 году, они не придумали. Все, на что хватило у них ума в этот раз - воспроизвести старый шантаж Киева угрозой сепаратизма, но - в духе времени, а, значит, в еще более жесткой форме. Чтобы зеркально, как в Киеве: с гарью покрышек, с босяками в балаклавах и с погромами конкурентов...
  Для этого в центр Донецка доставили с пролетарских окраин проплаченную "титушиную" массовку из гопников, безработных, бомжей, наркоманов, юных романтиков уличной бузы, активистов футбольных фан-клубов. Их всех облачили в камуфляж, вооружили битами, "травматами" и муляжами "калашей" и разыграли спектакль "штурма" ОГА. Для пущей убедительности под телевизионную картинку святыню советской бюрократии отдали революционному люмпену "на поток и разграбление". Олигарх Тарута, став губернатором, так вдохновился, что патриотически позволил разгромить и разграбить (трижды!) осатаневшим на митингах погромщикам свое детище и логово (офис Индустриального Союза Донбасса), не забыв, однако, скомандовать юристам, чтобы готовили бумаги страховщикам: дескать, вот он - страховой случай - во всей красе. А, значит, гоните "бабки".
  Затем, по сценарию, следовало ждать момента, когда ветерок из Киева донесет смрадный запашок столичного ужаса от перспектив удельной автономии. И тогда, как летом 2005, в Киев поехали бы чемоданы денег... И замирились бы. И вернулся бы беглый Янукович, как в 2006 г. И, может быть, стал бы опять премьером при Петрушке-президенте, как некогда при Юще...
  Но не случилось. Во-первых, помимо ряженых "сепаратистов" к стенам цитадели регионального бюрократизма пришли еще и небезразличные к судьбе Донбасса инициативные граждане. Во-вторых, в разборки Киева с Донбассом неожиданно и не по сценарию встряли серьезные игроки - Россия и США.
  Америкосы велели своим киевским холуям двинуть на Донбасс ржавую броню украинской армии, чтобы, во-первых, строго наказать "сепаров", и, во-вторых, не пустить сюда Россию, если полезет. И Киев справно исполнил приказ "вашингтонского обкома". Как до сих пор исполнял директивы Кремля. "Хохлы" - отменные служаки: с полуслова угадывают волю начальства. За что и брали их охотно в войска КГБ и ВВ, где нужно тупо исполнять и поменьше думать.
  Кремль же, смекнув, что крымский сценарий тут "не прокатит", двинул на Донбасс сквозь дырявую "братскую" границу провокаторов военспецов и оружие. Те помогли организовать и кое-где сами возглавили центры кристаллизации повстанческого сопротивления. И полилась кровь!
  Полем боя стала жилая застройка мирного Донбасса. Майданутые вояки сводили счеты с "ополченцами", "спасая" от "российских оккупантов" трудовой Донбасс. И убивая мирное население за поддержку "сепаратизма". Пропаганда помогла свидомой солдатне спрятать и без того мелкую совесть и крокодилий здравый смысл в броню похабнейших мифов про "москалей", "ватников" и "колорадов". Униатские попы благословили человекоубийство. После чего остатки здоровой человеческой психики растворились в водке, наркотиках и в пропагандистской брехне. В облаках психиатрической алхимии некогда нормальные взрослые люди стали "киборгами", "укропами" и сцепились с "сепарами" в смертельной схватке, превращая индустриальную и культурную жемчужину Юго-Восточной Руси в руины и братскую могилу.
  Население Донбасса частично пошло кто в ополчение, кто в украинские добровольческие батальоны в поисках мести. Частично эвакуировалось в Россию. Зажиточные донбассяне откатили, кто в Крым, кто в дальнюю "заграницу", кто в "Укропию" - пересидеть, пока весь этот бардак как-нибудь сам собой рассосется. Что ожидалось всеми максимум к осени-зиме 2014 года. Тем, кому спасаться от войны было негде и не на что, остались жертвами на заклание сакральной психиатрии "свидомой самостийности" и "русского мира". Они прятались по подвалам, погребам и гибли под "освободительными" обстрелами по обе стороны от линии фронта, демонстрируя своим окровавленным мясом подлую суть киевского и рафинированную гнусность кремлевского режимов.
  Несамостоятельность и фальшь донбасского протеста в его самом начале видна невооруженным глазом. Кого из коренных жителей Донецка могли обмануть "антимайданные" толпы согнанных по разнарядке на митинги бюджетных рабов? Или митинговые истерики шестерящего перед донецкими паханами "народного губернатора" Паши Губарева? А флаги с Христом и с российским двуглавым птеродактилем в руках мародеров-казачков, национал-большевиков и прочей идейной нечисти средь бела дня громящих буфеты и кабинеты Индустриального Союза Донбасса?
  Поначалу ДНР была пустышкой - фейком. И лишь летом, освященная кровью невинных мучеников, она, наконец, была конфискована у олигархов идейными защитниками Донбасса, вооруженными братским "военторгом" и "чудом" возникшими из пены митинговых страстей после вдохновительных гарантий, прозвучавших из Кремля. Так из реальности виртуальной ДНР стала превращаться в реальность объективную.
  Политическая "ткань" народной республики неоднородна и противоречива. Большая часть ее соткана из камуфляжа, пропахла порохом и пропитана кровью. Потому что ткали и сшивали ее на "живую нитку", без лекал и готовых выкроек - под постоянно менявшуюся ситуацию - руки воинов, уставшие от оружия. И было с самого начала не ясно к какому модельному ряду отнести этого политического эмбриона, чья социально-экономическая природа оставалась не выявленной и представленной осколками олигархического хозяйства вперемешку с недоразворованным государственно-муниципальным сектором и зародышами трудовой частной инициативы и предприимчивости. И эта-то непроявленность и мутность, даже на уровне теории и деклараций, порождает у мыслящих людей сомнения: а не питают ли эту гнусную драчку деньги ссученной семейки свергнутого майданом Хама? И не вернутся ли виновники катастрофы Донбасса после победы на все готовое, отсидевшись в гостеприимной к предателям Донбасса России? Не повылезет ли изо всех щелей криминальная мразь, пережидавшая военные невзгоды, чтобы вновь кошмарить население Донбасса, компенсируя потраченное на войну и потерянное в Украине?
  Ни для кого не секрет, что новая Донецкая государственность еще очень несовершенна. А какой ей прикажете быть, если творится она одной рукой, пока другая отстреливается? Но при всех своих временных недостатках она уже с самого начала - и "Народная" и "Республиканская". А, значит, есть шанс, что всем миром народ Донбасса, с помощью своей Большой Родины - России, достроит, подрихтует, отшлифует ее негаразды довоенных и военных лет. И, в первую очередь, покончит с монополией на власть олигархов. И восстановит ту монополию государства, которая вновь позволит ему стать социальным, а не мафиозным. Лишь бы перестали стрелять. Ведь теперь народ, а не олигархи - хозяин Донбасса (?). Так сказано в Конституции ДНР. И мне очень хочется в это верить! Несмотря на весь скепсис профессионального историка, хорошо знающего, как совсем недавно - лет сто тому назад - предки нынешнего "народа Донбасса" так и не справились с первым опытом демократического самоуправления. Но может быть все-таки 23 года "незалежности" не прошли для него бесследно?
  И сегодня - в паузе "перемирия" (даже такого ничтожного, как "минское") - мне кажется, настал час заняться теорией проектирования нашей новой государственности. И начать следует с осознания существующих векторов социально-экономического и политического развития Донбасса, а затем определиться с выбором одного из них. Пусть он будет нам по силам и по уму. Чтобы мы смогли САМИ сделать хотя бы то малое, что мы способны сделать для самих себя. Чтобы САМИ СЕБЕ СТАЛИ НАСТОЯЩЕЙ НАРОДНОЙ ВЛАСТЬЮ - без воровства у самих себя и без коррупции. Чтобы потом, убедившись: "это мы уже сделали", взяться за остальное...
  17. ЧАСТНЫЙ ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  Теоретически государственность начинается с идеологии - программы политических, административных преобразований, социально-экономических реформ. Под них, с учетом специфики региональных ресурсов, выстраивается здание госаппарата и архитектура ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной с их неповторимыми оттенками.
  До сих пор самостоятельно размышлять и, тем более, принимать решения о судьбах Донбасса здесь - на месте - было не принято. Всегда ждали руководящих указаний из столицы: из Москвы, из Харькова или из Киева. Но вот Донецк сам стал столицей очень маленькой, но очень энергичной республики. Поэтому пора привыкать думать о себе. И хотя не привыкли. И будет непросто. Но думать придётся: как жить дальше? И думать самим, потому что, кому мы еще нужны, кроме самих себя?
  И не стоит учиться у своих политических предшественников из "Партии регионов". Там нечему учиться. Потому что там не было ни политики, ни политической теории - одни воровские рефлексы. Чтобы тырить из казны, теория не нужна. И без теории все ясно: украл - слил в офшор - прикупил за границей.
  Так, может быть, начать реформу нашей политической жизни с реабилитации старой советской формулы: "украл - выпил (если успел) - в тюрьму"? Хорошо работала в свое время!
  Любой серьезный сепаратизм предполагает некоторое достаточно ясное представление о конечной цели освободительного движения. В Донбассе же до недавнего времени представления о желаемом будущем были, мягко говоря, весьма туманными. Если вообще были.
  Вот и задумаемся:
  Как закончить эту войну?
  Возможна ли в ней победа и, если да, то кого и над кем?
  В чем может выразиться победа Донбасса?
  Как жить Донбассу после этой войны? Идти в Европу - вместе с Украиной или в ЕЭП - вместе с Россией? А может быть вообще никуда не ходить? Ведь от того, что я приеду в Индию, выучусь ее языкам, растопырюсь йогой, ни йогом, ни тем более индусом я не стану. Как и европейцем. Наследственность не позволит. А еще культура, традиции. Их в одночасье не поменяешь.
  Так может нам просто жить сами по себе, где живем. Но жить иначе. Не так, как до войны.
  Как? - Это предмет отдельного серьезного и специального разговора. И мне интересно найдутся ли среди моих современников люди, готовые и способные к нему? А повести такой разговор можно и в пространстве "Апологии сепаратизма", и иного - специального блога, созданного под этот проект.
  18. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
  Государственность на просторах бывшей Российской империи впервые серьезно пошатнулась в 1905 году и рухнула в 1917. В те годы ее убийцами были недоучки-социалисты, читавшие Маркса выборочно и бравшие из марксизма лишь то, что оправдывало и подтверждало их собственные утопии. Теоретическим обоснованием державоборчества стал извращенный тезис Маркса и Энгельса об "отмирании государства" в эпоху, следующую за диктатурой пролетариата. Большевики не уловили разницы между "отмиранием" и "убийством". И они не поняли, что избавиться от чиновной коррупции не одно и то же, что покончить с администрированием, как формой исторического разделения труда. Кроме того, они так торопились переделать социум по лекалам своего больного воображения, что не успели сообразить, что "эпоха" это такой продолжительный отрезок времени, который не может длиться всего несколько месяцев или даже лет.
  К счастью, среди российских социалистов были трезвомыслящие прагматики, которые вовремя изменили политический курс и не дали гигантской стране бесследно раствориться в анархии.
  В 1920 году большевики прекратили добивать империю и принялись ее реанимировать. А чтобы в общественном мнении такой авантюризм, когда империю то убивают, то возрождают, не выглядел легкомысленно, украсили ее фасад атрибутами люмпенистической демократии: ритуалами съездов безграмотной голытьбы, советов с голимыми недоумками в президиуме, выборов с одним единственным кандидатом и революционным "дресс-кодом" чиновной аристократии, символизирующим ее немытые народные корни: кепками, кожанками, сапогами, френчами... Эта бутафория должна была создать иллюзию преемственности политического курса и убедить простолюдинов в том, что народная власть крепнет и развивается, а, значит, революция шествует к новым победам.
  Утопив во лжи свои административные маневры, формирующаяся из "пролетарских" революционеров корпорация государственных чиновников установила безраздельную монополию над всеми ресурсами страны, включая человеческие. И, эксплуатируя иллюзию выборности начальства и социальной справедливости, возродила рабство в сельском хозяйстве и индустрии. Для этого она натравила городских рабочих и сельскую голытьбу на добросовестных сельских хозяев, огульно обвинив этих патологических тружеников в "мелкобуржуазности" и в пособничестве затаившейся в подполье и в эмиграции контрреволюции, пытающейся вернуть на Русь помещиков, капиталистов и царя. Затем, опираясь на армию, полицию и общественное мнение обманутых пропагандой горожан партийно-советская бюрократия разорила, ограбила и уморила голодом крестьянство - самую многочисленную работящую и психически нормальную часть населения ("соль земли"), а выживших перевоспитала уголовным террором, воровством и пьянством, превратив в безвольных, злобных, безынициативных, завистливых и вороватых государственных рабов.
  Следом за крестьянами в рабство загнали индустриальных рабочих. Это было тем проще, что, спасаясь от голодной смерти, наступившей в результате колхозного "огораживания", миллионы разоренных крестьян хлынули в города и своим дешевым и примитивным мускульным трудом компенсировали техническую отсталость отечественной промышленности, которая изначально была ориентирована главным образом на военные заказы. Милитаристическая индустриализация завалила нищую страну лавиной оружия, необходимого для экспорта пролетарской революции в "мировом масштабе".
  Стремясь к мировому господству, чиновная "пролетарская кремлядь" спровоцировала новую мировую войну, сгубившую десятки миллионов жизней, а затем возглавила триумфальное шествие человечества к ядерной катастрофе. Но, в конце концов, гадина надорвалась. Даже палачей, оказывается, рано или поздно, тошнит от пролитой крови. Даже палачам хочется пожить нормальной человеческой жизнью, которая, как оказалось, все эти годы существовала где-то совсем рядом - по ту сторону государственной границы СССР.
  19. СОБЛАЗНЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПАРАЗИТИЗМА.
  Советская власть была гигантским социальным паразитом. Это была мафиозная власть корпорации государственных чиновников, которая, овладев имперским - милитаристическим по своей природе - государством:
  - военные и, особенно, тайная политическая полиция (ЧК-КГБ) - привилегированная каста;
  - вооруженное насилие - доминирующий метод администрирования и решения всех социальных проблем и противоречий
  искала не экономической эффективности для своего богатейшего хозяйства, унаследованного от дореволюционной России, а завоеваний новых стран и народов в форме всемирной пролетарской революции с целью включения их в сферу своего господства и эксплуатации.
  Эксплуатация по-советски отличалась от конкурентных моделей эксплуатации капиталистического или феодального типа специфическим дизайном, состоящим из фальшивых атрибутов социалистической мифологии и обслуживающих ее театрализованных ритуалов. Однако, сохранялась незыблемость монопольного присвоения чиновниками не только всего "прибавочного продукта", производимого тружениками, но и "необходимого продукта". И все это без какой-либо адекватной взаимной компенсации в виде ответных качественных административных услуг, что и дает основание назвать это безобразие "сверх-эксплуатацией" и вершиной социально-экономического паразитизма.
  К счастью, и при "социализме" люди оставались по своей биологической природе животными. И сколько бы они не тешили себя сказками о собственной полубожеской сущности, все эти бахвальства ни в коей мере не отменяют их инстинктивных "повинностей" в адрес Природы-Матери. Среди которых, на первом месте, были, есть и пребудут во веки повинности размножаться, выхаживать и воспитывать своих детенышей, хранить и беречь стариков, совершать полезную работу, т.е. трудиться - производить материальные или духовные блага, или услуги, востребованные обществом или, как минимум, для себя любимого. И любой саботаж здесь строго наказуем лишением права на существование и самой жизни. Природе не нужны паразиты. Им попросту нет в ней места. Вот почему Советская империя, вооруженная "до зубов" и, как никакая другая страна, обеспеченная неисчерпаемыми природными ресурсами, просуществовала всего 74 года. Именно "просуществовала", а не "прожила". Потому что все эти годы она непрерывно с кем-нибудь воевала - то со своим собственным населением, то с соседями, а чаще - параллельно - на оба фронта. А война - это не жизнь. Война - это противоположность жизни. Война - это смерть. Поэтому источник войны всегда обречен. Как изначально было обречено государство советских чиновников. Оно и родилось в огне войны, и благополучно сгинуло, изуродованное собственным паразитизмом, так и не завоеванное никем снаружи. Оно рассыпалось изнутри, источенное беспрестанной подготовкой к грядущей Великой и Последней войне - "за мир во всем мире". Подорванное беспрестанным участием в малых и частых локальных войнах в странах т.н. "третьего мира". А также, воюя с коррупцией и паразитизмом, т.е. с самим собой - вопреки здравого смысла и Законов Природы.
  Чем больше размеры паразита, чем выше степень паразитизма (чем больше труда он отбирает у производителей полезных вещей и услуг), тем короче срок его жизни. Так Природа борется с энтропией.
  Еще в 70-е годы ХХ века сквозь щели в "железном занавесе" в сознание советского народа устремился едкий дурман американо-европейской интеллектуальной инвазии, раздувающей исподволь тлеющие угли потребительского паразитизма. Хозяйственно-экономический кретинизм советских правителей породил такую бездну тотального дефицита в самой богатой природными ресурсами стране, что вечно нуждающиеся буквально во всем - от туалетной бумаги до лекарств и собственного жилья - советские обыватели были идеальным объектом пропаганды, впитывавшим сказки про рай "всеобщего благоденствия" "за бугром", как сухая губка. Топорная контрпропаганда не дала адекватного ответа "тлетворному влиянию Запада" и постепенно ветерок умственной капитуляции перед буржуазным изобилием просквозил весь советский народ без остатка - вплоть до костного мозга. Он глубоко засел в неразвитом и несамостоятельном общественном сознании, разоренном ломом коммунистической пропаганды. И остался там, в виде незыблемых идеалов либеральной мифологии, принятых, как и коммунизм, без доказательств - на веру. Он въелся и подчинил себе и спинной мозг государственных холопов, и незамысловатые извилины постсоветской политической элиты, воцарившейся на руинах СССР, сокрушенного не ураганами ядерных взрывов, а неуловимым сквознячком предательского "хочу"!
  20. ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ.
  В Украине рефлексы потребительского паразитизма умножились паразитизмом политическим. В его основе лежала чисто хуторская мечта о собственной государственности, выросшая из иллюзии дикарей, согласно которой достаточно усесться в чиновном кабинете и сочинить закон, как он тут же станет исполняться - сам собой, по щучьему велению. Украинцы, в своем большинстве, воспринимали государственность примитивно, как некую волшебную палочку, позволяющую обладателю государственной власти сказочно разбогатеть за немыслимо короткое время. Потомки нетрезвых запорожцев догадывались, что все "омрияни" ништяки кроются в казне государства. А потому именно образ ключа от казны из всего многообразно сложного комплекса ассоциаций, завязанных на понятии "государство", и только он, манил и притягивал к себе умы и души "свидомитов". Мысль о том, что казну следует еще и чем-то и как-то наполнять оказалась непосильной для их деревянных мозгов.
  Ювенальные мечты о своей государственности мгновенно улетучилась, едва киевские бюрократы ощутили на себе бремя реальной власти, а значит и ответственности. Власть они хотели саму по себе - в чистом виде - без ответственности "в нагрузку". Но в Природе так не бывает. Этого гордые укры не подозревали, начиная в 1991 году "державотворчи змагання". Поэтому, уже в 2015 году, утомленные бременем власти и, предвидя ответственность за содеянное, уклоняясь от "благодарности" населения ограбленной ими страны, они предпочли опять сдаться в плен "варягам". Но не заморским - скандинавским, как их предки тысячу лет назад, а заокеанским - из Вашингтона. Роль Вечного Холопа оказалась украинцам привычнее, ближе и понятнее, чем ипостась Хозяина - хлопотная и затратная.
  21. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ "ДЕМОКРАТИИ"
  Слово "демократия" буквально означает "власть народа". Понятие же "демократия" обладает разнообразными и непохожими смыслами - в зависимости от того, кого, в том или ином историческом или политическом контексте, следует считать "народом".
  В животном сообществе никакой "демократии" нет и быть не может. Это искусственное изобретение - плод лукавства человека, соперничающего с Природой. Оно было выдумано специально, чтобы обойти или, как минимум, компенсировать суровые правила стадного общежития с их полной и абсолютной концентрацией Власти-Ответственности в руках самого достойного - сильного, выносливого, смелого, решительного, терпеливого, смекалистого, опытного - и потому самого авторитетного самца-доминанта. Правда о законах Природы травмировала самооценку испорченных рефлексией и разделением труда трусоватых и хитромудрых человекообразных гордецов. Поэтому, чтобы заглушить голос правды, они сочиняли разнообразные альтернативные мифы. Среди которых основным был миф о чудотворной благости демократии.
  Впервые образ фантома "демократии" встречается у дикарей, сообща избирающих своих вождей. И уже с самого начала она несет в себе массу "недостатков" и ограничений. Например, избирать и быть избранными даже у дикарей могут лишь взрослые, обладающие собственным хозяйством мужчины. Доверить власть несовершеннолетнему недоумку или женщине, чей разум изначально порабощен эмоциями, а инстинкты обслуживают потребности, весьма далекие от политики, дикарям не позволила, по всей вероятности, их природная дикость.
  В дальнейшем слово "демократия" использовалось как комплимент, адресованный тем способам организации власти, где она не передавалась по наследству, а устраивалась вследствие разнообразных торгово-договорных процедур, согласовывающих непохожие и нередко противоречивые интересы различных групп и структур общества.
  Самый поверхностный и беглый обзор европейской политической истории, породившей современную т.н. "буржуазную" или "парламентскую" демократию, показывает постепенное расширение круга людей, участвующих в принятии политических решений, в формировании органов власти и в их программировании. Распространение демократической процедуры и участие в ней новых категорий населения сопровождалось продолжительной и, порою, очень жесткой политической борьбой. Поэтому к демократии, в ее нынешней парламентской форме, европейцы пришли не сразу, а лишь постепенно понижая "планку" имущественного, возрастного, образовательного, этнического и даже гендерного ценза, открывающего доступ к власти все новым и новым слоям населения, обнаружившим достаточную зрелость для переваривания и усвоения демократического продукта.
  Не такой была судьба "демократии" на Руси. Здесь - на востоке Европы - в средние века, после расправы, учиненной союзом оседлых и кочевых милитаристов с зародышами муниципального самоуправления, а заодно и со всей урбанистической торгово-промысловой цивилизацией, осталась лишь первобытная демократия крестьянской общины. Веками сосуществовала она с тиранией феодалов, как ее единственная политическая альтернатива, периодически сочетаясь с
  - ограниченно дееспособным и политически неполноправным выборным сословным представительством в Московском царстве, где демократия была представлена:
  1) заменой централизованно назначенных чиновников "кормленцев" выборными "наместниками" и "волостелями" для общин государственных крестьян и для дворян,
  2) передачей выборным от "земских миров" функций уголовной полиции и всего местного управления вместе с гражданским судом, согласно земской и губной реформам 40-50-х годов XVI века)
  - и с сословным земским самоуправлением в рамках реформ 60-70-х гг ХIХ века в виде представительных выборных органов с совещательными функциями, главным образом, в структуре местной администрации Российской империи,
  дополнявших и украшавших монархическую деспотию.
  К середине ХVII века упрочение абсолютной монархии окончательно сгубило слабые побеги земского Соборного самоуправления и личной свободы. А еще через полвека Русь облачилась в броню имперского милитаризма, необходимого, как для войн с соседями, так и для закрепощения собственного народа.
  Ценой жесточайшего порабощения мирных тружеников русские феодалы добились для себя небывалых прав, почестей и свобод. Участие военной элиты в серии дворцовых переворотов ХVIII века существенно ограничило деспотию российских монархов в отношении дворянства, завоевавшего себе право по собственной воле служить или не служить короне, не ограниченное ущемлением сословных привилегий. Среди прочих привилегий российское дворянство получило свободу доступа к информации - любой и, в том числе, зарубежной. А экономико-хозяйственная состоятельность и свобода перемещения по всему миру распахнула ворота в иной мир, который ошарашил мыслящих рабовладельцев своей инаковостью и модерном. Там выкормыши дворянских гнезд познакомились с неведомым доселе миром европейской политики. Сравнение европейских и отечественных политических укладов оказалось не в пользу России. И по-европейски образованная дворянская молодежь, ощутив себя хозяевами своей страны, во благо Отчизны, захотела модернизировать империю, придав ей европейский просвещенный шик и демократический лоск. Так возникли тайные общества молодых дворянских офицеров - декабристов, вынашивающих планы военного переворота и конституционного ограничения самодержавия, освобождения крестьян и предоставления простолюдинам демократических прав и свобод с последующим буржуазным реформированием всей социально-экономической жизни.
  Трагедия декабристов заключалась в том, что они хотели осчастливить свой народ, подарив ему демократию и свободы. Но народ, привыкший к крепостному рабству, не только не хотел такого счастья, но и не понимал какой от всего этого прок. Неудачная попытка дворцового переворота и разгром дворянского подполья избавила революционеров от горечи раскаяния и обиды на свой народ, не оценивший приуготовленного ему демократического "счастья", неминуемого в случае успеха заговора.
  После разгрома движения декабристов Россия четверть века не знала новых импульсов политического реформирования, способного приблизить ее к передовой политической культуре Западной Европы.
  Но с середины 50-х годов XIX века, с воцарением нового государя-императора, эстафета политических реформ перешла к просвещенному правительству, начавшему глубочайшую модернизацию всей общественно-политической жизни, начиная с освобождения крестьянства и вплоть до проекта конституционного ограничения самодержавия (конституция М.Т. Лорис-Меликова).
  Трудно вообразить себе сколь изменился бы ход отечественной истории, если бы постепенный и неуклонный поступательный ход государственных преобразований Александра II не оборвали бомбы, брошенные в государя-реформатора полоумными искателями революционной справедливости, а по медицинскому диагнозу - фанатическими психопатами. Студенты-недоучки, разночинцы, опьяненные стыдом и обидой за свое рабское происхождение, они истерически верили в возможность соединения традиций архаического крестьянского самоуправления с парламентской практикой буржуазной Европы. Ради воплощения этого своего фантома они были готовы пролить кровь - свою и всех, несогласных с ними.
  Излечение страны от революционной психиатрии требовало консервации существующего порядка и сворачивания реформ. Это и было сделано новым монархом (Александр III). Так печально завершился, начавшийся было взлет нашей страны к горизонтам европейской демократии и гражданского самоуправления. Пришедшая ему на смену политическая реакция загнала революцию в глубокое подполье, оставив ее теоретикам университетские кафедры, дискуссионные кружки и клубы, где полушепотом и вполнамека возрождалась оппозиционная политическая мысль.
  С воцарением последнего монарха из династии Романовых страна вошла в зону нарастающей политической турбулентности. В стихийную борьбу за общественные преобразования все активнее вступал плебс - сельский и индустриальный. Следом зашевелились национальные окраины, где подрастали и крепли свои претенденты на власть. Оживились революционные конспираторы, загнанные в подполье стараниями охранки и полиции. Респектабельные буржуи вполголоса заговорили о представительстве своих интересов на всех этажах власти. Авторитет монархии дрогнул и зашатался. И император не придумал ничего лучше, как бросить неподготовленную страну в "непродолжительную" и "некровопролитную" войнушку на самой удаленной окраине империи, где, как ему казалось, она была обречена на победу, способную подкрепить пошатнувшийся авторитет императора.
  Однако, все вышло с точностью до наоборот. Война с Японией была скандально проиграна. Авторитет монархии рухнул окончательно. А протестные настроения проникли в армию и переросли в восстания. Деформация главной - военной опоры власти угрожала самому существованию монархии и империи. Требования конституционного ограничения самодержавного произвола стали всеобщими. Разрозненные общественные движения стали объединяться в единый протестный поток. Стихия общественного недовольства властью выплеснула на улицы толпы прежде послушных и лояльных обывателей. Демонстрации, митинги, манифестации стали обыденным явлением городской жизни. Революционные уголовники развернули террор против представителей власти. Политическая полиция через своих провокаторов принялась сталкивать лбами различные потоки общественного движения, чтобы перенаправить векторы недовольства населения от власти - внутрь: друг на друга. В сельской местности крестьяне принялись громить и жечь усадьбы помещиков и зажиточных фермеров. Начались погромы по этническому признаку. Власти попытались утихомирить разбушевавшийся народ войсками, введя в города гарнизоны и выведя на улицы военные патрули. В ответ началась самоорганизация населения в дружины самообороны, люди начали вооружаться, на улицах выросли баррикады и начались перестрелки с полицией и войсками.
  В этот раз империя выстояла. Опытные администраторы, служившие монархии верой и правдой, сумели - реформами, уступками и военным террором усмирить протесты и вернуть в страну порядок и законность. Первый прилив революции - 1905-1907 гг - схлынул. Заработала экономика. Реформы Столыпина и первый в истории России парламент принялись лечить больное государство от смертельной революционной угрозы. Ростки буржуазной демократии постепенно и осторожно внедрялись в имперский административно-политический организм и, прорастая, модернизировали его.
  Однако, в целом, монархия еще слишком мало "пострадала" от либерализации политической жизни. Россия оставалась империей милитаристов и чиновников, безраздельно господствующих над дикими, невежественными и бесправными тружениками. И судьба ее всецело определялась волей и разумом господствующих классов. Они-то и привели страну к катастрофе. Император Николай II втравил Россию в бессмысленную войну, из мрака и ужаса которой страна опрокинулась в самую страшную и разрушительную революцию, каких еще не знала история.
  Февральская 1917 года буржуазная революция совершилась почти бескровно. За три года мировой войны имперская государственность, терзаемая коррупцией, деградировала ускоренно и необратимо. Множились ошибки авторитарных и недобросовестных решений накапливающихся политических и общественных проблем. И не было никакой возможности их компенсировать со стороны строящихся, но недостроенных и еще очень несовершенных "механизмов" парламентаризма, гражданской патриотической инициативы и ответственности. Поэтому, когда к зиме 1916-1917 гг терпение населения было исчерпано, недовольство властью вывело стихийные толпы на улицы и площади, контролировать которые власть оказалась не в состоянии. К уличным бунтам добавились забастовки и стачки индустриальных рабочих, а в селах разгорался огонь крестьянской войны за землю, без которой дарованная полвека назад воля была ненастоящей.
  С самого начала февральских (1917 года) беспорядков армия активно выступила против власти. После трех лет бездарной и кровопролитной войны солдаты разуверились в пропаганде и перестали понимать смысл войны. Они стали относиться к правительству, как к палачу - источнику неминуемой и мучительной смерти и решительно повернули оружие против него. Командование армии - последней и главной опоры трона - нарушило присягу и вынудило царя отречься от престола. Началась катастрофа.
  Самодержавие (монархия) - политическая форма, рожденная в эпоху феодализма. Это глубоко милитаризованная государственность, наиболее приспособленная к военному образу жизни и мотивированная им. В эпоху рыночных отношений не земли с крестьянами, а деньги становятся высшей целью и ценностью. И смысл монархии и подобный воинскому уставу ее внутренний порядок растворяется в коммерческой и индустриальной дисциплине порождения прибыли. Поэтому, с приходом капитализма монархия, как форма политического устройства отмирает и вытесняется буржуазной республикой, как формой политического консенсуса бизнес-корпораций и кланов. Но в имперских территориальных гигантах, типа России, монархии живут дольше. Во многом потому, что удержать в узде сотни народов, пребывающих на разных стадиях развития, вместе с огромными территориями без насилия невозможно.
  Монархический политический организм удобен, чтобы воевать - командовать и обеспечивать войну необходимыми ресурсами. Здесь все и всегда предельно ясно: кто главный, кто кому подчиняется, и кто перед кем и за что отвечает? Но в вертикалях субординаций предельная концентрация властных полномочий на самом верху - главный источник системной слабости монархии. Стоит отказать "голове" и весь политический организм приходит в негодность и саморазрушается. Это хорошо видно на примере Российской империи. Как только император отрекся от престола, вся пирамида власти рассыпалась в пух и прах за нескольких месяцев. К лету 1917 года централизованной вертикали власти в стране не стало. На ее месте, на периферии стали возникать слабые и временные квазигосударственные образования, порожденные разными общественными силами. А поскольку политически зрелых общественных сил, способных подхватить выпавшую из рук императора власть, не оказалось - слишком строго монархия расправлялась с любой политической оппозицией - власть так и осталась валяться в грязи под ногами рассвирепевшего быдла.
  Революционный хаос и анархия безудержно и все глубже проникали во все клетки и ткани общественного организма. Фронт разваливался. Армия дезертировала. Внутренний рынок, производство, финансы, транспорт умирали. И все это - под революционный лепет в столице парламентских балаболов, пытавшихся красноречием компенсировать собственное государственное и административное ничтожество. Во всей скандальной своре, суетившейся вокруг опустевшего трона, нашлась лишь одна политическая сила, которая была способна от слов перейти к делу и взять в свои руки бесхозную власть со всеми ее причиндалами и потрохами, а с нею и ответственность за страну. Это были социалисты - большевики и эсеры. Они без особого труда, не встретив серьезного сопротивления, овладели столицей, выгнав респектабельных краснобаев из правительственных кабинетов. В провинции социалисты еще с лета постепенно просачивались во власть, во всю используя демократические выборные механизмы. И к моменту столичного октябрьского переворота гигантская провинция в основном была уже под контролем социалистических Советов народных депутатов.
  С формированием в России социалистического правительства возникла парадоксальная ситуация. Социалисты стремились к государственной власти, чтобы воплотить безумные фантазии о бесклассовом обществе, живущем без государственного управления, без денег, без эксплуатации человеком человека. Выходило, что государство было им необходимо, чтобы раз и навсегда покончить со всей системой общественных отношений, порождающих эксплуатацию и - само государство (!), как главный ее инструмент и источник.
  Но магия безраздельной власти творит чудеса: овладев властью, российские социалисты изменили первоначальные замыслы в отношении государства.
  Любое революционное движение состоит не только из полоумных фанатиков, но и из хладнокровных прагматиков, прячущих трезвый меркантильный расчет в букетах наркотических революционных призывов и обещаний. Они-то и заарканили, и стреножили и оседлали мустанга Русской революции, опутав сбруей "пролетарской", а позже "социалистической" "демократической демагогии", где миллионы доверчивых безграмотных профанов рабски повиновались чиновным вождям, наивно полагая в них "свою" власть и, отдавая "задаром" добровольно и восторженно свой каторжный труд, здоровье и жертвуя жизни.
  Волшебное обаяние могущества государственной власти, тем более в ее имперской ипостаси, сотворило чудо. Погрузившись в недра власти и, испив ее до дна, российские социалисты, как, впрочем, и остальные их братья по разуму, из палачей имперского государства мгновенно превратились в его фанатичных поклонников, слуг и даже жрецов.
  Для неискушенных в социалистической теории простолюдинов придумали новую сказку про "государство диктатуры пролетариата", необходимое для расчистки почвы под безгосударственный общественный порядок, а иными словами - для насильственного истребления всех противников коммунистических идеалов и конкурентов в борьбе за власть. Чтобы согласовать этот бред с фантазиями о бесклассовом и безгосударственном обществе к мифу про "государство диктатуры пролетариата" добавили фантом "демократии". Так выстроилась виртуальная логика развития политической системы социализма: на смену буржуазной демократии (где власть принадлежит буржуям-паразитам) приходит социалистическая демократия (где власть якобы у трудящихся). После чего постепенно, трудящиеся, уничтожая паразитические классы, развивают свою демократию до тех пор, когда все члены общества по доброй воле (сознательно и без принуждения) живут по правилам коммунизма. И с этих пор исчезает необходимость в насилии и, значит, в государственной власти. Общество вступает в эпоху ненасильственного и добровольного самоуправления. И наступает вожделенный коммунизм.
  Коммунизм в империи коммунистов так и не наступил. За 74 года она нисколько не приблизилась к обещанному идеалу, несмотря на океаны крови, пролитой во имя его торжества. Потому, что отнюдь не коммунизм был подлинной целью хозяев СССР. Их целью была власть над богатейшей страной и ее порабощенным населением. Они хотели лишь упрочить ее и распространить на весь мир. Однако их подлинные намерения были тщательно замаскированы изощренной ложью, скрывавшей подлинную сущность Советской власти, которая, на самом деле, была вовсе не властью "трудящихся", а деспотией партийных чиновников, распоряжавшихся государственной собственностью и судьбами государственных рабов по своему произволу.
  Лукавые сказки про социализм и коммунизм скрывали от населения, очутившегося в корпоративном рабстве у чиновника, что после "социалистической" революции капитализм в СССР никуда не делся. Он просто изменил свою историческую форму и стал подлинно "государственно-монополистическим". Как и обещал Ульянов-Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма". То есть в СССР, как и в т.н. "капиталистических" странах, эксплуатация сохранилась. Она лишь видоизменилась так, что всю прибыль и даже львиную долю необходимого продукта присваивала разветвленная и сложно структурированная корпорация партийно-государственных чиновников - единственных подлинных хозяев страны и закабаленного населения.
  Для всякого, живущего внутри советской системы и с детских пор находящегося под прессом ее всепроникающей безальтернативной пропаганды, это было не только не очевидно, но кощунственно. Слово - могучий инструмент и исправления, и искривления мозгов. А когда оно опирается на неограниченное насилие армии и тайной полиции над безоружным и неорганизованным населением, оно непобедимо. Но и у могущества слова, и у власти насилия есть пределы. И главный предел положен самой Природой человеческого естества и Природой общественности (социальности) человекообразных тварей (подробнее об этом смотри в комментарии Психолога)
  22. КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА НА ПОЛЯХ ЛЕТОПИСИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ.
  Этологи - исследователи поведения животных - сообщают: есть много животных видов (к примеру, ядовитые насекомые, змеи или волки), вооружение которых так сокрушительно, а приемы применения столь молниеносны, что настоящая боевая стычка между соперниками закончилась бы смертью одного из них, а то и обоих. Поэтому естественный отбор вырабатывает у них инстинктивный запрет применять "оружие", предназначенное для представителей иных видов, выступающих в качестве корма, во внутривидовых стычках - против "своих". Системы инстинктивных запретов, ограничивающих поведение животных, этологи называют "естественной моралью". Она тем сильнее, чем мощнее от природы вооружено животное. Повинуясь "естественной морали", например, в споре за территорию ядовитые змеи вместо прямого и непосредственного нападения на нарушителя автономного пространства совершают причудливые ритуалы, преувеличивая себя, вытягиваясь вверх, раскачиваясь, толкая друг друга. Однако они никогда не только не кусают, но даже не демонстрируют смертоносное оружие. Некоторые виды хищников даже угрожают друг другу, отвернув головы. Такая внутривидовая солидарность и "гуманизм" неизбежны и необходимы в условиях извечной конкуренции животных видов "за место под солнцем".
  У слабо вооруженных животных, не способных причинить друг другу непоправимый ущерб в ходе внутривидового конфликта, запреты "естественной морали" по отношению к "своим" многажды слабее, чем у хищников.
  Человек в своем естественном - доразумном состоянии - слабо вооруженное животное. В ходе эволюции нашего вида неизбежные внутренние конфликты - за лучшую территорию, за пищу, за самку..., в которых использовались мышцы, зубы и когти, не содержали риска смертельной травмы. Поэтому у приматов запреты причинения вреда представителю своего вида ("инстинктивная мораль") не столь жесткие и строгие, как у хищников.
  Однако, психика антропоидов, в ходе эволюции за последний миллион лет существования вида, претерпела небывалые в животном мире изменения. Она обогатилась Разумом, который примерно 40 000 лет назад начал создавать и усовершенствовать орудия - от каменного рубила до ядерного реактора - сделавшие человека самым могущественным и непобедимым видом на Земле. С тех пор скорость усовершенствования вооруженности человека стала многократно превышать скорость эволюции его "естественной морали", не поспевающей за стремительным ростом человеческой вооруженности. Разум, работающий по принципу "a priori", создающий и совершенствующий оружие, развивается неизмеримо быстрее врожденных запретов, порождаемых естественным отбором и доступных исключительно редакции "a posteriori".
  Поэтому главная проблема человека не в его высокой агрессивности, а в его недостаточной изначальной моральности, т.е. способности обуздывать свою агрессию. Это значит, что если, в силу каких-то обстоятельств, человек начинает убивать себе подобных, то на первых порах его внутренние ограничители и цензоры могут молчать или говорить очень тихо - почти неразличимо на фоне бушующих смертоносных инстинктов разрушения и агрессии. Но именно потому, что программа убийства представителей своего вида не является наследственной и потому, что человек никогда не был элементом своей собственной видовой "пищевой цепочки", по мере накопления количества убийств людьми друг друга неизменно и неуклонно нарастает их психотравмирующий эффект и, в конце концов, противоречащая человеческому естеству смертоносная для своего вида практика становится причиной психического помешательства особи.
  Поэтому всех людей, так или иначе причастных к убийствам себе подобных, ждет неминуемая и неотвратимая расплата в виде более или менее глубокого психического заболевания. Следовательно, любой политический режим или система, построенные на человекогубстве обречены. Рано или поздно. И именно в этой природной аномалии кроется главная причина краха советского проекта. Власть, построенная на насилии и смерти, недолговечна. Особенно, если, к тому же, в ее экономике работает вирус паразитизма. И даже если не найдется внешней силы, способной сокрушить такую власть, она все равно рухнет под тяжестью собственной порочности. Яркий тому пример - гибель СССР.
  23. ... И ОПЯТЬ ПРО НАШУ "ДЕМОКРАТИЮ".
  Советская "демократия" скончалась столь же "демократично", как и родилась. Три партийных "князька" из России, Украины и Белоруссии сгоношились по-тихому в партизанских дебрях Беловежской Пущи и порешили, как за тысячу лет до них на Любечском съезде 1097 года: "кождо да держит отчину свою". Так корпоративная тирания партийных "демократов" трансформировалась в тиранию "демократов" "буржуазных", где криминальный террор олигархов и их парламентских холуев сменил уголовную вакханалию комиссаров из КГБ и ЦК КПСС.
  После убийства советским начальством Союза Советских Социалистических Республик плебейская общественность с безразличием наблюдала процессы разложения и крушения отечественной государственности, протекавшие в форме уничтожения Советской власти. Первые десять лет жизни без социализма народ был занят исключительно выживанием - адаптацией к дикому капитализму, а, значит, поисками источников средств существования и личным обогащением. Как и положено в эпоху первоначального накопления капитала. При этом демократические ритуалы "выборов" президентов и депутатов всех мастей рефлекторно еще соблюдали. Но с каждым годом все реже. Все меньшее число "избирателей" доходило до урн для голосования, предпочитая "демократии" ударный труд на приусадебных участках. До создания институтов гражданского самоуправления руки, занятые листанием долларов, и вовсе "не дотягивались". Больше рассчитывали на "договоримся", на "отстегнем", на "порешаем по-хорошему"... О реальной правовой или силовой защите, созданного "непосильным трудом", даже если такой труд действительно имел место, никто не думал. Сопротивляться коррумпированному чиновному монстру, посягающему на священную частную собственность даже там, где она имела действительно трудовое, а не воровское происхождение не решались. Охоту к такому сопротивлению на генетическом уровне вытравили у "совков" и их потомков в пыточных и расстрельных подвалах ЧК-КГБ и ГУЛАГе на протяжении всего ХХ века. Поэтому даже потребность в защите своего не порождала героев.
  Неорганизованная масса погрязшего в потребительском меркантилизме плебса погружалась в гноище криминала, порожденного уголовной приватизацией, анархической конкуренцией и некрозом советских экономико-хозяйственных и политических институтов. Заместивший одряхлевшую и выжившую из ума советскую элиту приблатненный плебс в лице его самых "крутых" экземпляров оккупировал все этажи пирамиды власти и изгадил их коррупцией. Овладев рычагами управления союз бывших "комсомольцев", "партократов", "красных директоров" и "мусарни" легализовал воровство, как ведущий экономический уклад и стал укреплять в центре и на местах монополию власти чиновно-олигархических кланов и мафий. Высшего расцвета мафиозная трансформация отечественной государственности достигла в России при позднем Ельцине - раннем Путине, а на Украине - при Кучме-Ющено-Януковиче.
  24. АССЕНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.
  Мое Отечество обогатило историю общественной мысли понятием "мафиозное государство". Для здравой человеческой логики это словосочетание - оксюморон. Вроде "непорочного зачатия", "вечного двигателя" или "грустной радости". Оно сочетает имена несоединимых в природе вещей и процессов. Но это в здоровой природе социума явления "государство" и "криминал" несоединимы. В больной же, пораженной тысячелетним паразитизмом и вековой коррупцией, природе моей разворованной и оболганной страны возможны и не такие вывихи сознания. Искалеченная чиновным произволом и страшными войнами, уносившими жизни лучших членов общества, жизнь обезумевшего народа способна породить и не такие логические чудовища. Которые в жизни тысячекратно ужаснее, чем в виртуальном мире больного воображения или на бумаге, имеющей неограниченный ресурс терпения.
  Обретение современной политической культуры по имени "парламентская демократия" следует начинать с расчистки мозгов правдой о том, что никакой "демократии" на самом деле у нас никогда не существовало. Поэтому учиться ее выстраивать нужно с самого начала. Постепенно и тщательно убирая из сознания уродцев, порожденных недобросовестной фантазией мафиозных прохвостов, унаследовавших советскую репрессивную машину исполнительной власти и традиции пропаганды.
  25. ПАРОЛИ ДОСТУПА К "ДЕМОКРАТИИ".
  Опыт непосредственного управления общественной жизнью не купишь ни за какие деньги. Его не выучишь по учебникам. Стать полноценным хозяином своей страны можно лишь последовательно обучаясь управлять жизнью - сперва своего дома, затем - улицы, квартала, района, села, города. И лишь затем - с ростом компетенции - допустимо включение человека в макрополитические процессы. Право участия в политической жизни должно быть многоуровневым и цензурированным. Учитывая, что высшей ценностью здорового человеческого общества является Семья, политически полноправными в нем могут и должны быть исключительно люди семейные. Только в этом семейном цензе гарантия, что ни один закон, ни один политический шаг власти не навредит первооснове общества и ее неизменному сущностному смыслу - Детям и их Матерям.
  Дальнейший доступ к политическому полноправию должен быть дозированным и постепенным, отражающим эволюцию гражданской зрелости и компетенции. Он ни в коем случае не может быть "автоматическим" и зависеть от овладения человеком формальными атрибутами политической гражданственности в виде биологического возраста, образовательного ценза, партийной принадлежности, уровня доходов или отношения к собственности. Так, например, к участию в выборах высшего руководства страны могут быть допущены исключительно
  - люди зрелого возраста,
  - имеющие непосредственный опыт масштабной хозяйственно-экономической, политической, культурно-просветительской деятельности,
  - обладающие высшим образованием или доказательствами бесспорной профессиональной компетенции, сравнимой по своей социальной значимости с признаками формальной высшей образованности, а также
  - обладающие личным опытом политико-административной деятельности на предшествующих общегосударственному уровнях политической жизни.
  Политическое полноправие - слишком большая ценность и ответственность, чтобы ее можно было делать общедоступной и незаслуженной. В противном случае судьбы страны и дальше буду зависеть от дикарей, торгующих своим избирательным правом по цене килограмма гречки.
  26. ДОНБАСС, КАК ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН ДЕМОКРАТИИ.
  Весь мир сегодня нуждается в сильной государственности. Он страдает от ее ослабления, а, местами, и крушения. И главный повсеместный источник угрозы - раковая опухоль сетевого господства транснациональных корпораций (ТНК), опутывающих человечество спекуляцией, потребительством, коррупцией и навязывающих ему противоестественные идеалы, превращающие население планеты в безвольных, тупых, жадных и завистливых рабов денег с примитивными потребностями и извращенной картиной мира. На наших глазах происходит беспрецедентный процесс олигархической деформации и перерождения государственности с утратой ею важнейших универсальных общесоциальных регуляторных функций.
  Донбасс в силу своей многопрофильной экономики, устойчивых мафиозно-коррупционных традиций и глубокой имущественной дифференциации полиэтнического населения больше всех прочих регионов Руси нуждается в сильной государственности и больше всех пострадал от ее крушения.
  Какую же государственность следует устроить себе жителям Донбасса? Об этом в эпоху интернет-коммуникаций мыслящее население нашего края могло бы задуматься, посовещаться и сообща сформулировать через некоторое время свое общее суждение на подготовленном с помощью интернета референдуме. Как в Исландии:
  "Тихая революция в Исландии" https://zen.yandex.ru/media/fjord/tihaia-revoliuciia-v-islandii-molchanie-mirovyh-smi-5aeededf4826773d1f5514a7
  "Как починить общество. Привет Майдану из Исландии"
  https://ihavesage.livejournal.com/33935.html
  В ходе такой работы, вероятно, выдвинутся новые лидеры политической мысли, которым можно будет доверить судьбу Новороссийского политического эксперимента по созданию новой модели неолигархического рыночного демократического общественного устройства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"