Миротворцев Павел Степанович : другие произведения.

Волшебник. Последнее обновление: Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*138  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весьма затянувшиеся разговоры от автора 26.11.2010. Это обнова.
    Редакции нет. Абсолютно. Только дописываю - иду заливать.


   ОТ АВТОРА: Что-то как-то со скрипом идет. Вроде бы и конец уже близко, а нихрена не пишется. >_<
  
  

ПРОДА:

Глава 16

   Шум от многочисленных карет мгновенно перекрыл все остальные звуки, а меня вывел из задумчивости. Хмыкнув, посмотрел на часы Берга, и понял, что тот оказался прав. Гвардия прибыла всего за шесть минут, но, учитывая расстояние, без амулета связи тут точно не обошлось. И тем не менее их оперативность не могла не поражать.
   Естественно, такому количеству прибывших карет не было места внутри установленной Кроем "защиты", поэтому народ снова стал собираться на тротуарах. Впрочем, гвардейцы быстро навели порядок, разогнав зевак и поставив еще пару "защит"... или тут уместнее было говорить "отвлекалок"? Блоков? Как бы то ни было, вся улица, длиной метров в двести, оказалась запружена стоящими по бокам дороги каретами, и самими гвардейцами.
   - Короли Смерти уходят в сторону, - предупредил я Берга, пока тот пристально следил за действиями своих людей, которыми сейчас распоряжался Крой.
   - Когда мы только прибыли, они находились прямо под нами, так? - уточнил Берг.
   - Один метрах в двух правее от тебя, а другой прямо подо мной... были. Сейчас они во-о-он под тем зданием, - ткнул я пальцем ему за спину.
   Берг, чуть повернув голову, оглядел здание, после чего сделал несколько шагов в сторону, остановившись ровно над тем местом, где когда-то стоял один из Королей Смерти. Затем, чуть прикрыв глаза, он сформировал какое-то плетение. Больше всего оно походило на клубок пряжи... клубок, который тут же стал разматываться. Довольно толстая, светящаяся нить, медленно потянулась к земле, а затем и под землю. Процесс стал ускоряться и клубок светящихся нитей в ладони Берга начал вертеться все быстрее и быстрее, пока резко не остановился. Не надо было быть гением, чтобы понять, чем именно сейчас занимался Берг.
   - Двадцать метров, - удивленно покачал он головой, словно отвечая на мои мысли, - глубоко засели. Неудивительно, что я не мог их почувствовать.
   - Не мог? - сразу среагировал я. - А теперь можешь?
   - Это поисковая нить, - объяснил Берг. - Ее еще называют исследовательской. С помощью нее можно изучать опасные места и проверять наличие ловушек... конечно, до определенного предела.
   Я кивнул, обдумывая, что еще хочу спросить, в то время как Берг подозвал Троя и еще несколько Архимагистров. Он вкратце пояснил сложившуюся ситуацию, рассказал об информации, полученной с помощью исследовательской нити, и предупредил, кого конкретно мы могли встретить внизу. Последнее меня, кстати, особо заинтересовало - вампиры и высшие вампиры. Архимагистры, бесспорно, весьма крутые типы, но вот на счет остальных магов у меня были большие сомнения. Все-таки скорость низших вампиров лишь немногим уступала моей, а высшие должны были и вовсе ее превосходить. Учитывая же, на мой взгляд, весьма низкую реакцию людей и довольно опасные способности вампиром, мне было совершенно непонятно, как они вообще могли с ними справиться? Именно по этой причине, я особенно ждал встречи с вампирами... естественно, мысль о том, что это может стоить мне жизни, даже не появилась в моей голове. Думаю, как бы я, в конце концов, не изменился под давлением "мира людей", кое-что во мне, да и любом другом Амарийце, не изменится никогда.
   После полученных от Берга приказов, гвардейцы стали совершать какие-то малопонятные телодвижения. Кареты перегнали в разные концы улицы, а все маги собрались в одной точке. Окружив место, под которым еще совсем недавно стоял один из Королей Смерти, они образовали большой, метров семь, круг. Причем круг получился как бы двойным. Один, внутренний и "разряженный", состоял из Архимагистров, а второй, внешний и плотный, из всех остальных. И, как я отметил, гвардейцы собрались так, что каждый десяток стоял позади своих непосредственных командиров.
   - И что это они делают? - показал я пальцем на "толпу", когда Берг и Крой отделились от всех и подошли ко мне.
   - Сейчас будут копать, - типа объяснил Крой.
   Посмотрел на Берга.
   - С помощью магии, - пояснил он.
   Кивнув, перевел взгляд обратно на гвардейцев. Благодаря росту и тому, что стоял на бордюре, отделяющим дорогу от тротуара, я видел практически все. Вот только, когда из рук Архимагистров буквально "потек" свет куда-то вниз, плюнул на все и взобрался на крышу одной из карет. Как не странно, Крой и Берг последовали моему примеру. Впрочем, я лишь взглянул в их сторону, после чего полностью сосредоточился на действиях Архимагистров. А действия, тем временем, приобрели совершенно непонятный для меня смысл. Свет, что "лился" на землю с их рук, образовал яркий, пульсирующий круг, метров пять в диаметре. И вот, в какой-то момент, все Архимагистры, кроме одного, перестали испугать энергию. Несколько секунд и льющийся свет из рук последнего Архимагистра, уплотнился, превратившись в две нити. Хотя тут будет уместнее говорить слово "веревки", даже "канаты".
   Затем, что-то произошло, и круг энергии начал вращаться... но уже через мгновение я осознал свою ошибку - это было не вращение.
   Из центра светящегося круга, из центра энергии, медленно, словно с трудом, стала подниматься... энергия. Выглядело это так, словно кто-то большой пытался прорваться снизу. А еще десять секунд спустя, энергия выглядела так, будто кто-то накинул светящееся одеяло на голову просто гигантского Амарийца, метров этак шести высотой. Причем все время, энергия поднималась, слегка вращаясь по часовой стрелке, будто наматываясь на вставшую "фигуру". И вот, последовавший за этим момент, в чем-то, вполне можно назвать судьбоносным. Ведь тогда, я в первый раз в жизни увидел в действии магию преобразования, она же магия созидания и она же магия изменения. Причем не буду врать, что она потрясла меня до глубины души, и я решил стать "магом преобразования". Нет, ничего подобного, просто в тот момент она мне понравилась, и я ее запомнил. К сожалению, тогда я еще слишком сильно был привязан к своим стереотипам, поэтому не смог оценить ее в должной мере.
   Преобразование энергии началось снизу.
   Не слишком быстро, но и не сказать, что медленно, на моих глазах происходило созидание. Чистая энергия, нематериальная, преобразовывалась в физический объект, материальный. Сначала самый верх, проявился большой, похожий на железный, круг, а затем энергия начала изменяться все дальше, и дальше. Внешне это выглядело так, будто "железяка" всегда была внутри света, но теперь свет "стекал" с нее и мы, наконец, увидели, что именно он скрывал. А "скрывал" он, как выяснилось, железный бур около трех метров в диаметре... который тут же приступил к своей работе. Причем сам он и с места не сдвинулся. Он просто резко завертелся, а его кончик удлинился и врубился в землю. Выглядел он при этом настолько реальным, что не увидь я процесс его создания собственными глазами, ни в жизнь бы, не поверил в его искусственность.
   Магия действительно впечатляла меня все больше и больше.
   Свою работу бур выполнял просто невероятно быстро. Хоть сам он так и не сдвинулся с места, создавая впечатление "пустого вращения", его нижняя часть явно удлинялась. Такой вывод я сделал из количества земли, которое он "выплескивал" на поверхность. Двадцать метров - это много, а значит и земли будет очень много. Однако прежде, чем я успел спросить у Брега или Кроя, Архимагистры "ответили" на мой незаданный вопрос. Сначала, гвардейцы расступились, образовав два прохода, а потом несколько из Архимагистров снова принялись "вливать" энергию в бур. В то время как остальные с помощью простого движения энергии по земле, этакими ручейкам в метр толщиной, убирали лишнюю землю в разные концы улицы. Причем скорость этих ручейков была такой, что спустя всего полминуты с начала бурения, метрах в пятидесяти от гвардейцев, недалеко от карет, образовались кучи земли в несколько метров высотой. Затем "ручейки" переместились ближе и еще через полминуты, на улице образовалось уже четыре огромные кучи земли, перекрывающие дорогу и тротуары с одного конца улицы до другого. Сразу же стало понятным, почему Берг приказал перегнать кареты подальше, а не оставил их на месте.
   А затем бур остановился и просто исчез.
   Хотя само исчезновение, пусть и быстрое, происходило в несколько этапов. Сначала бур резко поблек, из-за чего стал выглядеть совершенно противоестественно. Зомби в кругу пьющих Амарийцев смотрелся бы более приемлемо, чем выглядел поблекший бур. Словно его кто-то наполовину стер из этого мира. Затем он начал покрываться сетью мелких, слега светящихся трещин, а потом, с едва слышимым хлопком, разлетелся на мелкие части. Легкая волна энергии разошлась в окружающем пространстве, и на землю упало несколько светящихся искорок. Вот и все, что осталось от бура, который чуть больше чем за минуту пробурил дыру (яму, скважину, туннель?) глубиной в двадцать метров.
   Впрочем, кроме меня, похоже, никому не было делала до того, как исчезают созданные с помощью магии объекты. Четыре Архимагистра, едва бур исчез, прыгнули в дыру, а вслед за ними устремились и их группы. Не прошло и еще одной минуты, как, я, Берг и Крой остались только втроем.
   - А-а-а! - выйдя из оцепенения от всего случившегося, схватился я за голову. - Я же так ничего не увижу! - повернулся я к Бергу.
   - Пошли, - легко спрыгнул он с крыши кареты и устремился к дыре.
   - Эй, - предупредил я, спрыгивая вслед за ним, - я, конечно, не умру, спрыгнув с двадцати метров, но ходить с полчаса, а то и дольше, точно не смогу... если, конечно, не пользоваться восстанавливающими зельями.
   - Не волнуйся, - схватив меня за локоть, произнес Берг, - все будет нормально.
   - Просто не хочу пропустить все самое интересное из-за каких-то переломанных ног, - произнес я и, повинуясь легкому толчку Берга, прыгнул в дыру вместе с ним и Кроем.
   Ветер мгновенно засвистел в ушах, но не успел я даже толком ни о чем подумать, как с легким "бух", мы приземлись посреди обширного зала. Оглядевшись и увидев снующих повсюду гвардейцев, прислушался к своим ощущениям... вроде бы, все было нормально. Непонятно, что сделал Берг, но никаких последствий от приземления я не испытал. На мой взгляд, больше всего это было похоже на защиту Стратума. Если рассматривать факты, то получалось, что не мы падали на землю, а земля "нападала" на нас... вот Берг и отразил удар. А если вспомнить объяснения учителя, можно сказать, что он "обнулил" кинетическую энергию. В пользу этой теории говорил еще и тот факт, что послышался звук "бух", хотя самого удара и приземления я не почувствовал. Да и каменный пол под нашими ногами была сплошь покрыт трещинами, будто по нему кто-то обстоятельно стучал большой кувалдой. Учитывая сколько гвардейцев спрыгнуло всего, это было не так уж и далеко от истины.
   - Группы с первой по четвертую идут со мной по северному коридору, остальные делитесь на три равные группы и берите на себя другие направления, - громко произнес Берг и, не дожидаясь ответа, направился к северному выходу.
   Зал, в который мы попали, по сути, являлся этаким перекрестком с охраной в виде Костяных Королей. В Некрополе использовалась похожая система, только там "охрана" стояла на переходах между уровнями. И если на первых двух-трех, она представляла собой самых "безобидных" тварей, то при переходе на одиннадцатый я нарвался на такую "толпу", состоящую едва ли не из всех известных мне тварей, что пришлось искать обходные пути. Благо Некрополь это такая вещь, которую и нежить не в состоянии полностью контролировать, а иначе бы я дальше седьмого уровня и пройти не сумел.
   - Первая и вторая группы идут впереди, третья и четвертая позади, Крой на тебе защита Эльтаса.
   Гвардейцы беспрекословно подчинились, в результате чего, я, Берг и Крой оказались между группами. И не скажу, что я был от этого в восторге. Двадцать человек перед нами, а учитывая не слишком широкие коридоры, я мог видеть лишь самые макушки впереди идущих. Вдобавок света здесь не было, поэтому над нашими головами кружил целый десяток светящихся шаров, что, учитывая особенности нашего зрения, никак не добавляло мне настроения. Тем более вскоре, где-то впереди, раздался характерный вой вурдалака, который тут же подхватили гули и целая пачка самых разных голосов - верный признак присутствия стаи псевдооборотней. Они хоть и могли превращаться в различных животных или их смеси, но вот мозгов, чтобы "договориться" между собой выбрать какой-нибудь определенный облик для всей стаи, им уже не хватало. В итоге на нас обрушилась такая какофония звуков, что Берг установил вокруг меня, себя и Кроя какой-то прозрачный щит. Звуки мгновенно стихли, хотя и все еще были вполне различаемыми.
   - Боевой тип звукового барьера, - пояснил Крой, идущий по правую руку от меня. - Разработан специально для того, что бы командир имел возможность общаться со своими подчиненными даже посреди битвы.
   - А почему боевой тип? - спросил я, прислушиваясь к своим ощущениям.
   - Обычный тип полностью блокирует звук, а боевой лишь приглушает его. Вдобавок он менее энергозатратен и, что особенно важно, звукоизоляция работает лишь в одном направление.
   - То есть для нас звук приглушен, но остальные спокойно услышат приказ Берга? - уточнил я.
   - Да.
   И в этот момент мир вокруг нас заколебался.
   Впереди засверкали вспышки плетений, загрохотали взрывы, запахло паленым, а какофония звуков издаваемых нежитью, казалось, усилилась в несколько раз. Сосредоточенный на Рыцарях Смерти и Костяных Королях, я как-то упустил из виду всех остальных. Хотя слово "упустил" будет не совсем верным. В тот день, когда я убил Лича и научился чувствовать Рыцарей и Королей, меня слишком сильно заботило собственное выживание, поэтому один момент как-то прошел мимо моего сознания. В частности, только теперь я узнал, что мне, фактически, нужно было "переключать" свое восприятие между нежитью. Например, как сейчас стало понятно, концентрируясь на Рыцарях и Королях, я переставал чувствовать более "мелкую" нежить, а сосредотачиваясь на "мелкой" я переставал чувствовать "крупную".
   - Здесь больше полутысячи гулей, вурдалаков и псевдооборотней, - решил я предупредить Берга.
   Точно "охрана" перехода.
   - Да нифига ж себе! - присвистнул Крой. - Будто не под собственным городом, а в Некрополь спустились. И как они только сюда такую толпу протащили?
   Берг не ответил, явно с помощью какой-то магии, наблюдая за боем своих подчиненных... если, конечно, это вообще можно было называть "боем". Мир "дрожал" от практически беспрерывных плетений, впереди все полыхало, несло гарью, а в воздухе повис запах горящей плоти, но, похоже, на "нас" это никак не влияло. Стены были опалены, под ногами клубился пепел, и периодически хрустели остатки от убитых тварей, однако маги даже и не думали замедляться. Мы шли так, будто впереди нас не было и намека на нежить.
   - Я нихрена не вижу! - в конце концов, не выдержал я парой минут спустя. - Пропало уже почти двести голосов, а я так и не увидел ни одного боевого плетения.
   - Да успокойся ты, - помахал рукой Крой. - Против такой мелкоты используются стандартные огненные плетения, поэтому ничего интересного в этом нет. Нас просто хотят немного придержать, да ослабить, что учитывая наше количество практически невозможно.
   - Это почему? - удивился я.
   - Плетения слишком простые, а народу слишком много... смотри сам.
   И правда, первый ряд остановился, пропуская мимо себя своих товарищей, а затем, заняв положение в самом конце, снова двинулся вперед. Так повторялось раз за разом, поэтому, как я понял, когда снова наступала очередь "остановившегося" отряда, маги уже успевали полностью восстановить свою потраченную энергию. Заодно мне только теперь стало понятным, что когда-то объяснял учитель про Высших Магов. Сейчас маги пользовались, если верить Крою, слабыми плетениями, но, как по мне, так они довольно сильно "колебали" мир вокруг себя. Наверху, когда Крой ставил защиту от обычных людей, а затем маги создавали бур, я, будучи под впечатлением от всего происходящего, как-то упустил из виду эти самые "колебания". Вернее наслаждался ими, честно говоря, просто забыв про состоявшийся разговор между мной и учителем. Зато теперь вспомнил. Говорил: "Поверь, если Высший Маг сражается в полную силу, не узнать о его сражении просто невозможно". И вот, наконец, я понял, что же конкретно он тогда имел ввиду. Ведь действительно, если уж от слабых плетений расходились столь сильные "круги на воде", мне сложно было представить, что должно твориться с окружающим миром при сражении Высших Магов.
   Мы снова вышли на очередную развилку, только теперь состоящую из трех коридоров. И, в отличие от прошлого зала-перекрестка, нежити здесь было столько, что даже у меня начало создаваться впечатление, будто я действительно вернулся в подземелья Некрополя. Хотя, не считая наличия огромного количества тварей, отличалось практически все. Здесь совершенно не ощущалось давления Темной Энергии. Коридоры выглядели вполне по-человечески, можно даже сказать, выглядели чистенькими, в то время как в Некрополе порой создавалось впечатление, будто там сами стены дышали Тьмой. И вообще Город Мертвых всегда казался каким-то чудовищем, пусть невероятно большим и опасным, но вполне живым. Здесь же я не чувствовал ничего. Просто коридоры и помещения под завязку набитые нежитью. Не было ощущения Смерти за твоей спиной. Не было чувства бесконечности Некрополя, когда расстояние причудливо изменяется и метр может стать десятью, а сто метров превратиться в один. Ни ловушек, ни ощущения древности, ни-че-го. Только большое количество нежити.
   - Подделка, - невольно произнес я вслух, оглядываясь по сторонам.
   Маги отчего-то замерли, а твари не спешили нападать. Либо они знали о магах больше меня, либо им кто-то приказал, либо я чего-то не понимал. Однако, как бы там ни было, нежить оставалось только пожалеть. Хотя, когда Берк крикнул: "Делаем волну!", я еще не знал, что ожидает собравшихся в зале тварей.
   - Ты оставайся на месте, - обернулся Берк, к дернувшемуся было Крою. - Твоя единственная задача защищать Эльтаса, все остальные приказы тебя не касаются.
   Крой, к моему удивлению, только кивнул головой. Возможно, он хорошо владел собой, но я не заметил и тени недовольства. Казалось, он совершенно спокойно воспринял приказа быть моей нянькой, а по-другому я это и назвать не мог. Амариец бы после такого ворчал еще пару недель. Собственно, хороший тому пример, случай, когда к нам заявились маги и попросили себя сопровождающих (нянек). Ведь ни одного не нашли! С другой стороны, было бы оч-чень удивительно, если бы они все-таки нашли. Хотя...а ведь действительно странно получается, они вполне могли...
   По глазам ударил яркий свет от взметнувшегося до потолка огня. Огромной волной этот огонь прошел через весь зал, буквально выжигая всю здесь собравшуюся нежить. На мгновение у меня даже создалось впечатление, что окружающий меня мир просто "встал на дыбы". Предыдущие "откаты" от плетений мгновенно перешли в разряд "морская гладь". От создания огненной стены, вернее, от количества использованной энергии, разошлась такая "волна", что у меня на мгновение даже помутнело в глазах.
  
  

Оценка: 5.69*138  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"