Май Лана : другие произведения.

Шокль, Лямки и Приключение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой народец - нюхачи. Что они вынюхивают? Приключения... А есть еще нетрадиционные оборотни - человек-дракон. Эти любят бродить по свету и спасать всяких искателей приключений. Ну а еще есть куча приключений, и смешных, и опасных... Как уж повезет...

  Если дойти до старого колодца за деревней, а потом повернуть по заброшенной тропинке в лес, а потом долго-долго идти, никуда не сворачивая, пока тропинка не начнет превращаться в еле заметную ниточку среди травы. А потом пройти еще немножко. Тогда внезапно появится узенькая дорожка, выложенная круглыми камушками самых разных цветов. Дорожка настолько узенькая, что непонятно, кому это понадобилось ее в глухом лесу выкладывать и как по ней обычно ходят.
  Потом начнут попадаться странные сооружения. Они больше всего похожи на большие бочки, уложенные на бок да еще наполовину вкопанные в землю. У каждой такой бочки есть дверь и окна, а значит, это все же домики. Кто же в них живет?
  *
  Рано-рано утром, когда птицы только начинали робко намекать солнцу, что пора бы уже и вставать, а воздух превращался в водянистую массу и норовил залезть за шиворот, Лямки тихонечко распахнул дверь и встал на пороге. Он поежился от утренней прохлады, принюхался и вдруг насторожил острые ушки. Откуда-то явственно пахло приключениями. Такими большими и полными опасностей, сокровищ, возможно, пиратов, разбойников, драконов, магов... Лямки от возбуждения аж подпрыгнул на месте и нервно облизнулся. Его зеленая шерстка встала дыбом и заискрилась, словно ее зарядили электричеством. Рыжие глаза тоже светились от восторга. Лямки быстро нырнул в дом: нужно было рассказать обо всем Шоклю.
  Шокль еще спал, уютно свернувшись в круглом гнезде. Во сне он хмурился, что-то шептал и вообще, было понятно, что там, где он бродит, у него какие-то неприятности. Таким образом, Лямки подумал, что разбудить друга сейчас - дело благородное.
  Взяв соломинку, Лямки пощекотал другу пятку - пятка дернулась и исчезла под одеялом. Лямки хмыкнул и пощекотал другую пятку... Та тоже втянулась укрытие. Тогда Лямки провел соломинкой около носа Шокля... Шокль чихнул и открыл глаза, пока еще сумасшедшие, как у котенка...
  - И кофе, и булочки, и джем... - сказал он, закапываясь поглубже под одеяло... И снова закрыл глаза...
  - А может тебе еще рождественскую индейку сразу подать? - ехидно спросил Лямки.
  Шокль сразу сел в гнезде и глаза его широко открылись:
  - А что? Есть? - жадно спросил он.
  - Однако, - озадаченно произнес Лямки и пошел на кухоньку варить кофе. Потому что понял, насколько далек его друг от восприятия новостей о приключении, готовящемся свалиться им на голову.
  Надо сказать, дорогой читатель, что Шокль и Лямки относились к немногочисленной группе еще оставшихся на нашей планете нюхачей. Не старайтесь найти их в вашем лесу. Даже если они там и живут, вы не увидите ни их самих, ни их домиков. Нюхачи умеют быть незаметными и выбирать такие места, где ни один человек не бывает. Просто в какой-то момент вы, уже почти выйдя к их деревушке, подумаете: ой, а вон какая хорошая тропинка слева от меня, не пойти ли мне по ней. И свернете с дороги, не доходя до их деревни. Именно поэтому нюхачей никто никогда не видел. И, скорее всего, не увидит. Ну разве что они сами захотят вам показаться.
  Зато они видят и чуют все, что происходит в мире. Особенно чуют. Острый нюх у них на приключения, путешествия, необычные вещи, волшебство и даже на опасности. Причем все это притягивает их, как магнит. Странно, что они еще остались на нашей планете... При такой-то тяге к опасностям и приключениям. Нюхачи бывают разные, как и люди, в общем-то. Но кое-что общее у них есть. Это длинный подвижный нос, которым они вынюхивают всякие новости, шелковистая шерстка, покрывающая их целиком, большие оттопыренные острые уши и неуемное любопытство. Живут они в маленьких домиках. По крайней мере, тогда, когда не шастают по свету вслед за очередным приключением, учуянным за много верст.
  Но еще недавно была зима, дул суровый северный ветер, домики были занесены снегом и даже сам запах приключений за зиму выветрился. Нюхачи на зиму предпочитают впадать в спячку и отсыпаться сразу за весну, лето и осень. Чтобы потом было побольше сил на путешествия. А вот теперь наступила весна, а значит, подул свежий ветерок и сразу принес массу новостей. А Лямки был первым, кто учуял абсолютно весеннее приключение. Ну, кто рано встает, тому и чуять.
  В кухоньке волнующе запахло кофе. Его запах вился от плиты и, завиваясь в колечки, втягивался в спальню... уже через минуту из спальни показался Шокль. Глаза его еще были полузакрыты, но кружку с кофе он нашел безошибочно.
  - Кофе-кофе-кофе, - пробормотал он. - А что, уже весна?
  Лямки издал восторженный клич нюхачей:
  - Пам-па-па-памммм! Весна, дружище! И приключение!
  Шокль принюхался:
  - Где? Почему я его не чую?
  - Потому что ты, соня, еще не проснулся. Пей кофе, открывай глаза, настраивай ушки и носик, потому что скоро мы отправляемся в путь.
  Шокль вздохнул, пытаясь свернутся калачиком в кресле:
  - Неужели друзья существуют только для того, чтобы будить тебя ранней весной и сразу куда-то тащить...
  - А то! - восторженно воскликнул Лямки.
  Шокль сделал пару огромных глотков кофе и его шерстка слегка заблестела. Через полкружки кофе глаза у него открылись полностью. Когда кружка опустела, он встал, отряхнулся всем телом и бодро сказал:
  - Ну и где мой рюкзак?
  Как мы уже знаем, нюхачи обожают путешествия.
  
  2.
  Рюкзаки были на месте! Конечно, ведь нюхачи всегда готовят приключенческий рюкзак так, чтобы его можно было привести в боевой порядок очень быстро. Как это делается? Итак, запоминайте первое правило: с собой берется не то, что может пригодиться в пути, а то, без чего нельзя обойтись никак. Если брать все, что может пригодиться, то можно смело оставаться дома. Потому что именно там находится почти все, что может пригодиться. Но идти на поиски приключения с диваном, креслом, чайником, плитой, кофейником, камином, теплыми пледами, сковородами и кастрюлями... Нет, это не для нюхачей. Они отправляются на поиски приключений с очень легким рюкзачком, в котором есть все для того, чтобы добыть все остальное. Нож, веревка, спички, смена одежды, небольшой запас еды, верный арбалет - а остальное надо уметь добывать в дороге.
  Итак, Шокль и Лямки только обновили в запасах еду, проверили на прочность оружие - и вышли из дома. Когда они гордо прошествовали по улице - один из соседей высунул нос из-за забора.
  - А что? Уже появилось приключение? - с любопытством спросил он.
  - Ага, - ответил Лямки, - я первый его унюхал! И мы уже в пути!
  Сосед шустро метнулся к дому - оттуда послышались крики, шум, звон чего-то бьющегося. Начиналась приключенческая лихорадка. Но всех соседей ждали свои собственные приключения - нюхачи никогда не ходят толпой в такие походы, потому что приключения, как и сны, у каждого особенные и неповторимые.
  По правде сказать, первым на хвост приключению наступил Шокль. Причем в прямом и переносном значении. То есть, хвост реально существовал и Шокль на него наступил. Не успел он сказать "ой-тут-чей-то-хвост", как друзей снесло неведомым вихрем - и очнулись они уже на макушке очень немаленькой ели. Крепко вцепившись в ветку, Лямки спросил дрожащим голосом:
  - Шокль, ччччто эттто было?
  Шокль цеплялся за ветку пониже, голос у него тоже дрожал:
  - Ннне зззнаю... Это ббыл чей-то хххвост...
  И тут над лесом начало подниматься то, что, видимо, и заканчивалось хвостом, на который наступил искатель приключений Шокль. Оно было очень большое, долго вывинчивающееся из леса в небо, кольцами... Кольца представляли собой туловище, очень похожее на змеиное, но с гребнем и шипами, очень пестрое и даже местами блестящее. На самом верху этого длинного туловища находилась голова, с огромными раскосыми глазами, длинным носом и рожками на макушке. Все вместе было в точности похоже на дракона, каким его рисуют в Китае (кстати, всегда было интересно, почему это драконы и могут ли они летать). Рогатая голова приблизилась к друзьям и вгляделась в них огромными глазами с вертикальными зрачками и длинными ресницами.
  Шолкь и Лямки потихоньку задрожали, вслед за ними затряслась ель, роняя иголки.
  - Сейчас вот вспомнил - я так и не позавтракал, - прошептал Шокль.
  - Ничего, - успокоил его Лямки, - зато вот оно теперь точно позавтракает... нами.
  - Ну да, - прошипел дракон, вглядываясь в неожиданно заговорившие плоды ели, - размечтались. Я не ем животную пищу, я - вегетарианец.
  Друзья немного приободрились, хотя иголки с ели все еще падали.
  - Но проссстите, - прошипел дракон, - откуда вы взяли, что ессссли я вегетарианец, то можно топать по моему хвоссссту, когда я еще сплю?
  - Извините, - осторожно ответил Лямки, - но мы случайно, мы не заметили.
  Дракон горестно подпер хвостом голову.
  - Вот так всссегда... Стоит найти укромный уголок, залечь поссспать на зиму, как вдруг выясняется, что по этому месту вовсю шляются разные непонятные личности, - грустно сообщил он ели. Ель задрожала сильнее.
  - Вообще-то, - заявил нахально Шокль, - зима уже закончилась. Весна на дворе.
  Дракон удивленно оглядел Шокля, потом обозрел лес и кивнул:
  - Ну да, весна... Тогда мне и правда пора было просыпаться. Но не таким же способом меня будить? Можно было просто позвать меня завтракать.
  Шокль почувствовал, что они находят с драконом общий язык, да и вообще, у них намечается взаимпонимание.
  - А у нас есть кофе, - сказал он. - Его надо сварить.
  - Сварить... кофе... - дракон вздохнул печально. - Ну, варите...
  - А вы нас снимете отсюда? - пискнул Лямки.
  - Боже мой, - дракон еще раз вздохнул. - Ни по деревьям лазать не умеют, ни по лесу ходить, но на хвост наступать вполне научились.
  Он протянул им хвост и спустил друзей на землю. Пристально глянул сверху, покачал головой. Потом на его месте возник огненный вихрь, такой, что друзья аж зажмурились. И когда они открыли глаза, перед ними стоял обычный молодой человек, в пестром, местами даже блестящем костюме, с длинными темными волосами, увязанными в хвост, вот только глаза у него были зеленые и зрачки - вертикальные. Он уселся на землю и сказал:
  - Так что там у нас с кофе? Вроде был разговор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"