Май Лана : другие произведения.

Белая королева, черная королева (гл.4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Свободная Община
  
  Тикали часы, куковали кукушки - все, как обычно. Вот только вдруг линия горизонта стала выгибаться и внезапно ушла вертикально вверх... Мерцающие линии, миражи и прозрачные, словно мыльные пузыри, сферы полетели перед глазами перепуганных людей. Собаки выли непрерывно, коты забились по дальним углам. Одуванчики закрылись, не понимая, куда разворачиваться, где солнце. А оно вставало и садилось одновременно в нескольких точках небесной сферы... И те, кто не сошел с ума в первые дни....
  
  
  ****
  
  Перед самым обедом Катюша узнала самую неприятную для нее новость: обедают тут в общем зале, так как за обедом собираются "все, кто служит в Большом доме", как выразилась Мари.
  - Нужно побыстрее переодеться, - сообщила она озабоченно. - У нас осталось всего десять минут, а опаздывать нельзя.
  - Анри обидится, - кивнула Катюша.
  - Все смеетесь, пани Катрина. Вам, как дочери правителя Свободной Общины, опаздывать не положено. Да уж, не позавидуешь... Все время в напряжении вас держат. Хорошо хоть сегодня выбрались погулять, а то после обеда вам еще поселенцев новых принимать. Это процесс долгий, обычно до вечера приходится все вопросы решать. Скажу по секрету, что сегодня вам пан Янош помогать будет. Он сам этих поселенцев и привез, так что считает, что обязан принять участие в их судьбе.
  Катюша как сидела молча, так и продолжила это содержательное занятие, так как голос у нее капитулировал в дальние края и, похоже, надолго. Оказывается, пани Катрина, во-первых, не праздная барышня, а человек работающий. Так, по крайней мере, понимает Катюша, которой с людьми работать приходилось постоянно. Работа с людьми - самая большая каторга при всей любви к людям в целом, это Катюша знала. К счастью, ее ученики старательно занимались закалкой характера и силы воли классной руководительницы: именно они научили Катюшу "держать удар" и быть готовой к любым сюрпризам. Хотя, по большому счету, у них было полное взаимопонимание. Просто дети всегда дети, тут уж или ты с ними работаешь и принимаешь такими, как они есть, или - иди на рынок помидорами торговать, как говаривала Катюшина мама, когда в юности заплаканная дочь приходила из школы и кричала, что нет у нее учительской жилки и педагогического таланта. Однако на рынок Катюша так и не пошла и в школе работать любила, несмотря ни на что там было всегда весело, и каждый день приносил что-то новенькое. Во-вторых, для работы с такой ответственностью нужно хотя бы знать, что тут происходит... А это как раз у нас и есть уравнение со всеми мыслимыми и немыслимыми неизвестными...
  "Включай мозги!" - строго сказала себе Катюша. Значит, что мы имеем? У нас тут Свободная Община. Еще имеется Русское подворье с Иосифом, а Аристотель у нас, вероятно, заведует Греческим подворьем, или Двориком? "Серьезнее надо быть", - упрекнула себя Катюша фразой, которую часто повторял учитель БЖД (дети расшифровывали предмет как Будем Жить Долго), записывая очередное задание. До сих пор помнит Катюша одну из его задачек... Значит, взрываются пять тонн жидкого аммиака. И нужно рассчитать зону поражения и прочие последствия. Один из учеников сразу дал общую картину, без расчетов, обозначив ее словом, начинающимся на "п". Ну, та самая лисичка, северная... Тут-то учитель БЖД и произнес впервые свою любимую фразу: "Серьезнее нужно быть, Смирнов, серьезнее." На что Вася Смирнов спокойно заметил, что вот из-за этих, слишком серьезных, у нас аммиак и взрывается. Учитель в долгу не остался. Спор у них, благодаря таланту Афанасия Петровича, перерос в диспут. Никогда раньше Катюше не доводилось слышать более убедительных доводов в пользу техники безопасности. Молодец он все же, учитель, сумел обратить ситуацию в свою пользу, хотя задачу они тогда так и не решили. Ой, не о том она думает, не о том. Ей вон после обеда каких-то поселенцев принимать. Куда? Как? Нет, хорошо, что Янош будет помогать, вот только как Катюше выкручиваться из этой ситуации... Больной сказаться - вряд ли пани Катрина имеет право на "полежать, пока голова не перестанет болеть"... Если, конечно, Катюша правильно понимает ситуацию. Ну и какой обед тут в горло полезет, скажите на милость? Катюша тяжело вздохнула и пошла за Мари к общему залу. Именно так обычно выходил к доске любимый Катюшин двоечник, Павленков, - ноги как свинцом налитые, в глазах ужас и тоска, скорость передвижения минимальная. Мари озабоченно глянула на Катюшу:
  - Стоп, вы не заболели? У вас такой вид нехороший. Может, попросить доктора вас посмотреть?
  Вот эта фраза оказалась решающей: благодаря детству, проведенному под надзором бдительной бабушки, на досуге читавшей справочник терапевта, Катюша панически боялась врачей и вообще всякой медицины. Она мгновенно взбодрилась, рявкнула на себя внутренним голосом и рванула вперед по коридору с такой скоростью, что Мари только успела ухватить за руку и притормозить ее у нужной двери - оказалось, общий зал намного ближе, чем Катюша предполагала.
  - Все же, пани Катрина, лучше бы вам показаться доктору, - тихо шепнула Мари. - Что-то вы сегодня несколько странная.
  - Да, - тихо шепнула ей Катюша, - у меня просто что-то голова кружится...немного. Ты просто помоги мне дойти до места. И все будет хорошо.
  Эта уловка нужна была для того, чтобы Мари показала Катюше, где именно ее место. Сама девушка, конечно, понятия об этом не имела. А мест в общем зале было просто непростительно много: длинные столы были установлены буквой "П". По самым скромным подсчетам там уже сидело около полусотни человек, поэтому потеряться было очень и очень просто. Катюша утешала себя тем, что в такой толпе людям будет не до нее - все заняты своими разговорами. Зря, конечно, она на это надеялась: как только они пошли вдоль стола - со всех сторон понеслось: "Доброго дня, пани Катрина!", "Пани Катрина, вы сегодня просто чудесно выглядите!", "Пани Катрина, мне обязательно нужно обсудить с вами важный вопрос. Когда мы можем этим заняться?"
  Катюша кивала, улыбалась, здоровалась, благодарила, обещала подумать и дать ответ. Наконец они добрались до ее места: оно оказалось по левую руку от пана Анджея. Справа от правителя уже сидел пан Янош, который, при появлении Катюши, встал и помог ей сесть, подвинув стул и смахнув невидимую пушинку с ее плеча.
  Катюша тут же забыла о своих тревогах и огорчениях. "Будь что будет, - подумала она. - А я все же рядом с Яношем. И он ко мне явно неравнодушен. Ради такого можно научиться всему - и переселенцев принимать, и государственные дела решать".
  Обед оказался просто отличным, поэтому все занялись едой, разговоры стихли. Катюша потихоньку, незаметно разглядывала собравшихся. Такого стечения разных возрастов, национальностей, фасонов одежды она еще никогда не видела. На маскарадах ей побывать не пришлось, а в обычной жизни она в основном видела стиль одежды деловой или домашний. Домашний подразделялся на халат и тапочки или джинсы и футболка. Деловой был более разнообразен, но так как директриса школы терпеть не могла женщин в брюках, Катюша приходила в школу в неизменных джинсах, а уж верх - по настроению. Бороться с Катюшей было трудно, поэтому директриса делала вид, что не замечает подобных демаршей. Мудро, кстати. Настолько незаменимой учительницы, как Катюша, не было ни в одной школе. Директриса отлично знала, что как только сделает замечание Катерине Михайловне, так это сокровище сразу станет достоянием какой-нибудь другой школы, как и часть учеников, кои точно уйдут вслед за любимой учительницей. В общем, неизвестно, кто был реальным руководителем школы, поэтому директриса старалась не затевать скандал.
  Взгляд Катюши, натренированный в отношении запоминания лиц, уже выхватил из сидящих знакомых - вон там Люк. Ага, заметил, что на него смотрят, засиял... А вон там Иван сидит, зевает снова. Кажется, он спит постоянно, даже когда идет куда-то. Катюша улыбнулась. Ну, Мари, конечно. Кстати, рядом с Иваном сидит. Кажется, у них очень даже хорошие отношения. А вон там мужчина - вылитый Д"Артаньян, как его Катюша представляла: усы роскошные, гривы вьющихся волос, орлиный нос, горящий взгляд. Тут Катюша ощутила (опять же - учительская тренировка) чей-то очень неприятный взгляд. Она быстро повернулась в ту сторону, откуда шла волна вражды. Там сидел мужчина лет сорока, сейчас он внимательно разглядывал свою тарелку, но Катюша никогда не ошибалась в определении источника взгляда - только что именно он смотрел на нее с ненавистью. Вопрос - что у них за отношения с пани Катриной? И чего ждать от этого типа бухгалтерской наружности. Причем, бухгалтерской наружности абсолютно советских времен. Аккуратный костюм, короткая стрижка, серые глаза, жиденькие брови. Ой, кажется, он погнул вилку. Катюша поежилась.... Ничего приятного, когда не знаешь толком, кто друг, а кто враг. Крутись, как хочешь. Янош за спинкой стула коснулся ее плеча. Она обернулась:
  - Все нормально? - спросил он.
  Катюша кивнула, понимая, что он тоже видел этот взгляд. Отчего-то ей стало легче.
  - После обеда нам нужно будет принять ребят, - так же тихо сказал Янош. - Они переселяются из Заброшенных Земель. Мы с паном Анджеем уже определили, где они могут жить. Так что - заканчиваем обедать и за дело!
  После обеда пан Анджей, Катюша и пан Янош поднялись наверх, в кабинет. Пан Анджей тяжело опустился на свое кресло, испустившее скорбный вздох, и сказал:
  - Пан Янош, зови своих переселенцев! Они заждались, наверное.
  - Сейчас позову, - улыбнулся Янош. - Они только проснулись, кстати. Устали они, пан Анджей. Сейчас перекусят и поднимутся сюда. Давайте я пока вам о них еще кое-что расскажу. Значит, так. Когда мы ехали во Дворец Правосудия, попался нам один бродячий музыкант. Ну, пару песен спел, потом разговорились. И вот он нам рассказывает, мол, шел по Заброшенным Землям, страшно было. Знал, что там никто давно уж не живет...И вдруг видит - заброшенная лачуга какая-то, еле стоит, но дымок идет. Люди, значит. А какие люди? Оно всякое бывает, и плохих людей сколько по дорогам бродит... Ну, все же постучался, рискнул. А там его и приняли, и напоили чем-то, на чай похожим. Говорит, хорошие люди, славные. Сбежали они из Детинца Ивана Грозного - не смогли его придирок вынести. И вот обосновались в Заброшенных землях. Один из них - очень умный паренек, изобретатель, кстати. Я и подумал, что негоже людям одним в Заброшенных Землях жить. И вот - привез сюда...
  Пан Анджей фыркнул:
  - Куда ж еще. Ты сюда всех везешь. В прошлом году из Индийского земства народ сбежал, там еще такой йог был, которых больше нигде нет. Левитирует... Ты их сюда привез. Потом привез математика арабского. Потом... Всех не упомнишь. Главное - ты всех везешь сюда.
  Янош возразил:
  - Я, заметьте, пан Анджей, сюда не всех везу, а только тех, кто в душе независим, а в уме - толков. Или с талантом каким удивительным. Неужели вам тут такие люди не нужны?
  Катюша не удержалась:
  - Нужны, кончено! Это же просто отлично, когда таких людей много!
  Пан Анджей мрачно глянул на Катюшу:
  - Ты в этом уверена? - с сомнением проворчал он. - Вот они тут все умные, независимые и талантливые, а мы с ними без сна и отдыха, как с детьми малыми. То взорвут что во время опытов, то полдеревни по углям ходить учится, то маг и волшебник гоблинов лесных оживляет, а мы всей дружиной идем отбиваться.
  Янош не выдержал и захохотал.
  - Смешно ему, - усмехнулся пан Анджей. - Мы же не знали, что они при свете солнца окаменеют. А пока солнце не взошло, они нашим синяков добавили. Хорошо еще, что без серьезных увечий обошлось. Самый серьезный синяк воевода получил, когда гоблин уже окаменел, а воевода еще этого не понял, да и стукнул по нему.
  Теперь хохотали уже все трое. Раздался стук в дверь. Пан Анджей, утирая выступившие слезы, громко пробасил:
  - Войдите, коли стучали!
  Дверь отворилась, и на пороге возник молодой паренек. Катюша сразу подумала, что это еще совсем мальчик, лет пятнадцати. Паренек поклонился и сказал:
  - Здоровья вам, господа хорошие. Войти дозволите?
  Пан Анджей кивнул:
  - Заходите, располагайтесь. Поговорим, познакомимся.
  В комнате по очереди показались еще трое: девушка лет двадцати, коса ниже пояса, глаза синие-синие, про такие говорят - лучистые. Потом мужчина лет сорока, русоволосый, в белой рубахе, перепоясанной каким-то узорчатым пояском. У этого глаза оказались карими, смотрел он внимательно и настороженно. "Досталось им, похоже, - грустно подумала Катюша. - А этому больше всех досталось - он старший, за всех, наверное, отвечал". Последним вошел молодой человек, лет двадцати, высокий, тоже русоволосый, взгляд дерзкий и умный. "А это, наверное, изобретатель," - решила Катюша и кивнула вошедшим, улыбаясь.
  Янош встал, показал, куда можно сесть. Наклонился, что-то шепнул мужчине. Тот степенно кивнул, прокашлялся и заговорил:
  - Добрый человек, пан Янош, нас сюда позвал. Говорит, тут по свободным законам живут. И что умные люди здесь могут свой ум не прятать, а к делу применить. Так ли это?
  Пан Анджей внимательно глянул на мужчину:
  - Стараемся, чтобы так было. Всегда ли получается - разговор иной. Но насильно тут никого не удерживают. Не понравится - неволить не станем. Думаю, что вам не наши рассказы о вольной жизни нужны, а самим лучше увидеть, как оно тут все устроено. Свобода у нас тоже до определенных пределов простирается - сразу скажу, если ваши поступки во вред кому будут, тогда мы сначала разберемся, поговорим. Но уж если это намеренно делаться будет, таким людям здесь не житье, конечно. Как зовут вас?
  Мужчина начал с девушки:
  - Ее Оксаной зовут, мальчика Ярославом, молодого человека, ученого нашего свободолюбивого, - Игорем. А я Всеслав.
  Пан Янош вмешался:
  - Как правителя здешнего зовут, я вам говорил. Позвольте представить вам его дочь - пани Катрину.
  Катрина кивнула и добавила:
  - Надеюсь, что вам понравится у нас. А могу я спросить, что изобретает пан Игорь?
  - Ну, до пана ему еще далеко, - заметил Всеслав (Катюша мысленно дала себе оплеуху - могла бы и подумать, хотя...Польстила мальчику, тоже неплохо). - Он у нас летать все рвется.
  - И что? Получается? - неожиданно заинтересовался пан Анджей.
  - Что-то получается, что-то еще посчитать нужно, - четко ответил Игорь. - Материалов не хватает - раз, чертежей не осталось почти никаких - два. Я, правда, иду другим путем. Не хочу самолеты строить, которые воздух сжигают. У меня они будут на другой тяге, совсем на другой.
  - Один планер у него уже летал, - вздохнул Всеслав. - Я сам с ним прокатился даже. И ведь правда, не падает. Но вы же знаете Ивана Грозного. Как начал орать, что это все от дьявола. В общем, нам бежать пришлось, а то или казнил бы, или в темницу на всю оставшуюся жизнь.
  - Ну как можно и сейчас быть таким непробиваемым дураком! - в сердцах сказал пан Анджей. - Ведь чем больше всего будет изобретено или хотя бы восстановлено из нашего общего опыта, тем легче нам будет пережить следующий виток времени.
  - А он как жил в древности, так и предпочитает там же остаться. И говорит, что это люди, которые из будущего, довели мир до катастрофы, - выпалил Ярослав и сразу смутился, потому что все посмотрели на него.
  Катюша кивнула:
  - Он не прав, конечно (пан Янош уставился на Катюшу, словно впервые ее видел). А работу вашу, Игорь, продолжать нужно. Мы же можем как-то ему помочь?
  Она посмотрела на пана Анджея. Тот кивнул:
  - Не вопрос, поможем. Сейчас отправляйтесь свой дом смотреть, а завтра к нашему главному инженеру - с ним и обсудите, что нужно. Надеюсь, что все получится.
  Пан Янош встал, Катюша тоже поднялась, понимая, что они должны показать новый дом этим людям. Куда еще идти, знать бы... Но Пан Янош решил дело просто - кивнул всем, мол, идите за мной. И пошел впереди. Катюша, соответственно, старалась чуть отставать, чтобы видеть, куда направляется Янош.
  ***
  Когда Мари пришла помочь Катрине раздеться перед сном и проверить, все ли у нее в порядке, она застала дивную картину, никогда прежде ею не виденную. Катрина лежала на кровать и горько рыдала. Мари осторожно тронула ее за плечо.
  - Пани Катрина, а пани Катрина. Что с вами? Что случилось?
  Катюша подняла голову, глянула на Мари и слезы вновь ручьем хлынули из глаз.
  - Ох, Мари, не называй меня пани, просто Катрина, ладно?
  - Хорошо, - растерянно сказала девушка. - Но что с вами?
  - Дело в том, что я... что я... Я не пани Катрина....
  И девушка вновь залилась слезами. Мари решительно тряхнула ее за плечо:
  - Что бы ни случилось, а слезами еще никто делу не помог. Может, расскажете мне, что происходит?
  Мари кинулась к столику и налила воды в стакан, принесла его Катюше и заставила оторваться от спасительной подушки.
  - Начнем, - решительно сказала она. - Даю слово, что никому ничего не скажу, но что все же случилось?
  - Если бы я знала, что происходит, - всхлипнула Катюша. - Понимаешь, я живу не в этом мире. Там все по-другому, меня там зовут Катериной. Катей. Я заснула у себя дома, а проснулась почему-то здесь. И получается, что здесь я - пани Катрина, только это не я, то есть, я - не она. Я никого из вас не знаю, я не умею ездить верхом, и... и я влюбилась в Яноша... И что теперь будет?
  Мари слушала, открыв рот. Похоже, что у девушки все еще распутывались эти лихорадочные "я не Катрина", "то есть, Катрина, но не она" и "в том мире и в этом мире".
  Все же Мари обладала на удивление крепким рассудком и даже не сошла с ума после монолога Катюши, потому что сказала следующее:
  - Ну и чего плакать-то? Ну, не пани Катрина. Так значит пани Катрина тоже куда-то перенеслась. И, если честно, пошли Пантеон терпения тому месту, где она сейчас. Уж очень неприятная она дама, между нами говоря. То-то я на вас весь день смотрю и думаю, услышал, что ли Пантеон молитвы наши и образумил пани Катрину? А оказывается, вон оно что. Ну, что я вам скажу? Если по порядку, то... Яношу вы вроде тоже такая больше нравитесь, это раз. Значит, все по-честному. Я даже уверена, что если вы ему расскажете о себе всю правду, он только рад будет. Вот батюшке вашему, то есть, пану Анджею, об этом лучше не говорить. Все же дочь его исчезла. По поводу езды верхом, так я вас за два дня научу. Подумаешь. Тут главное - терпения набраться да пораньше встать, чтоб никто не видел. А уж по поводу того, как дальше дело обернется, тут уж ни вы, ни я знать не можем. Разве что к Мерлину вам съездить... Он, конечно, не так часто пророчества выдает, но вдруг что умное скажет...
  Катюша слушала Мари внимательно, пытаясь согласовать сказанное девушкой со своими чувствами. Получалось, что пани Катрина и правда где-то существует, но неизвестно где. Может, в мире, откуда принесло ветром времени Катюшу? Катюша вдруг засмеялась, представив пани Катрину, проснувшуюся в обычной однокомнатной квартирке обычного небольшого городка. Да, не позавидуешь... С другой стороны, так не хочется, чтобы их вновь поменяли местами. Вот заснет она сегодня здесь, а проснется - и нет Яноша. В том мире его вообще нет. Как ей жить после этого? Катюша вздрогнула от этой мысли и решительно сказала:
  - Мари, научи меня ездить верхом. И еще - как нам попасть к Мерлину?
  
  **** Спираль времени все летит куда-то вдаль, забытая пространством и влекомая космическим ветром, словно паутинка в осеннем лесу. Куда прибьет ее течение, кто сумеет выпрямить струну бытия... Только ангелы порой замечают летящую струну, но у ангелов свои...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"