Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно вживаться в отрицательных персонажей. Они все равно сначала будто неживые. А потом вдруг и у них что-то человеческое проявляется...


   Глава 13. Ираида Семеновна Пандорина и оксолотль Эммануил
  
   Ираида Семеновна была женщиной самостоятельной и состоятельной. Высокая, с золотистыми волосами, всегда уложенными в высокую прическу, она неизменно производила впечатление на окружающих. Правда, никто с ней не дружил, да и не любили ее многие, но что ей до таких мелочей...
   Проживала она в Питере, почти в самом центре... Одна в чудесной пятикомнатной квартире еще дореволюционного дома. Да, пространство впечатляло. И интерьеры были поистине царскими (да что уж греха таить, почти все когда-то царям и принадлежало, что теперь у Ираиды в руках оказалось).
   Странным было то, что ее семейство не претерпело никаких репрессий и тягот жизни при революции. Квартирка не превратилась в коммунальную, как это происходило с массой других таких же. Никого Пандориным не подселили, ничего не экспроприировали. Да, странно это, друзья мои, очень и очень странно.
   Но еще более удивительным было то, что происходило в этой квартире в блокадное время. Когда Ленинград попал в окружение и с продуктами началась странная неразбериха. Взять хотя бы ту историю со складами горевшими. А вот у Пандориных уже к этому времени было припасено продуктов - на весь дом бы хватило. Целых три комнаты превратились в подобие продуктового склада. И опять же - удивительно это было. Ну, если, конечно, не учитывать, что дед Ираиды умел предсказывать события и наперед знал, что да как будет. И не только знал, но и бывало сам ход событий в нужную сторону поворачивал. Незаметный такой был мужичок, но цепкий: если за что ухватится - не оторвешь... Конечно, Пандорины никому не докладывали, что запас продуктов у них сделан. Так ведь дед не только для семьи пропитание добывал, он в то время еще и очень прилично преумножил свои богатства (преумножил, именно через "Е", ибо не слегка, друзья мои, а сверх меры всякой). Семья у них была очень даже не из бедных. И картины на стенах были не репродукции вам какие-то, а подлинники. И мебель красного дерева. Да что рассказывать - все у Пандориных было еще до революции. Может, конечно, души им не досталось при общей раздаче, так это жить обычно не мешает. Даже наоборот, можно сказать, очень удобно так вот существовать, когда ни совесть не грызет, ни сочувствие не донимает...
   В общем, всю блокаду дед менял запасы продуктов на ценные вещи. Понятно, что в Ленинграде тогда еще оставались семьи, где по наследству были всякие старинные ценные украшения да предметы искусства. Вот Пандорин их и менял на муку да сахар. И на прочие продукты. Потому как в голодный год еда стала дороже золота, стала она цениться ровнехонько в жизнь человеческую... Чтобы спасти близких людей, отдавали всё... Ну, а дед Ираиды, конечно, этим пользовался. Как и говорят мудро в народе: кому война, а кому и мать родна...
   А потом настало время мирное, тут уже нужно было детей пристраивать, чтобы могли они вершить нужные Теням дела, да внучку магии обучать. Ираида у деда многому научилась. В общем, когда он помер, девушка какое-то время с родителями жила. Потом разъехались. Дед, правда, строго наказывал, чтобы внучка, значит, в этой квартире оставалась. Место, мол, для работы ей самое удачное. Больше во всем Питере такой аномальной зоны не сыщется. Ираида и правда отрицательную энергетику чуяла, как кошка. И заряжалась ею прилично. Так что дед прав был по поводу места.
   Всем Теням было крайне необходимо иметь доступ к управлению: школой, районом, городом, государством - но чтобы к управлению именно. Уже много лет они не могли управлять ситуацией с помощью глобальных войн. Удавалось только постоянно поддерживать небольшие конфликты вооруженного и не очень типа. Зато уж из них Тени старались сделать затяжную драку с наибольшими потерями. Запрет на глобальные войны заставил их искать и другие пути контроля ситуации. Известна печальная истина о том, что управлять легче всего людьми не думающими, так сказать homo, но не sapiensами, проще сказать - стадом. А где у нас закладывается равнодушие и прочие приятные для Теней свойства? Конечно же в детстве! И Тени активно занялись проблемой, так сказать, воспитания подрастающего поколения. Ираида, к примеру, занимала очень удобный пост в высшем образовании. Никто и предположить не мог, что эта холеная, стильная дама по сути дела контролирует ситуацию почти во всех вузах города. Да и как догадаться? В открытую Ираида ничего не делала, ее искусству заморочить голову, построить интригу, позавидовал бы даже кардинал Ришелье из романа Дюма...
   Сейчас ее занимала задачка, решить которую было необходимо изящно и тонко. Дело в том, что Тени постепенно старались убрать из вузов неудобных им преподавателей. Делалось это по-разному. Кто получал заманчивое предложение о переходе на работу высокооплачиваемую, но не связанную с преподаванием, кто уходил на пенсию. Разные были способы. Но были случаи и потруднее. Вот, например, эта... Ираида злобно фыркнула, вспоминая идиотку, не пожелавшую перейти на престижную должность... Ведь как заявила, зараза:
   -Я, - говорит, - не могу оставить студентов. Тут и так уже болото. Если я их не заставлю учиться и мыслить самостоятельно, то они так и помрут неучами...
   Абсолютно неудобная дама, совершенно не желающая спокойно жить сама и не дающая существовать другим...
   Ираида вышла на кухню, осмотрела сияющее чистотой помещение, кивнула Дарье, домработнице, и распорядилась:
   - Даша, мне кофе и мой салат. Через пять минут.
   Дарья ответила:
   - Доброе утро, Ираида Семеновна. Сию минуту все принесу....
   Ираида благосклонно улыбнулась (любая кобра позавидовала бы этой холодной улыбочке) и отправилась в столовую...
   Сев в уютное кресло, Ираида включила телевизор. Нужно было знать новости. Тем более, что реальное положение дел сообщалось на специальном новостном канале, который вещал ночью. Сейчас же дама слушала хорошо подготовленный микс из серии катастроф, несчастных случаев, убийств и прочих событий, к которым приложили руку Тени. Ну, нет, конечно, не ко всем. Автомобильные катастрофы они не устраивали - мелковато и неоригинально. Пожары тоже. Все действия Теней были четко направлены на нужные им результаты. Вот так... Ираида с удовлетворением взглянула на экран... И ничего лишнего...
   Дарья принесла кофе и салат. Все было изящно, просто Англия эпохи королевы Виктории. В комнате не было ни одного лишнего предмета: брошенной салфеточки, книги на диване, пульт - и тот аккуратно лежал параллельно краю стола. Ираида не замечала этого, она всегда жила только так. Кстати, одна мысль все же слегка портила ей настроение - необходимо было продолжать род. Конечно, Тени заключали внутренние браки, но и это было слишком для привыкшей жить только для себя даме. Да и о детях она не мечтала. Как-то не было принято у них в роду любить. Все должно было быть рационально, уравновешенно. Эмоции мешают принимать верные решения.
   А вот питомец у Ираиды имелся. В аквариуме жил аксолотль Эммануил. В старину верили, что взгляд аксолотля может свети человека с ума. На самом деле Ираида иногда чувствовала иное - будто у них одна душа на двоих и аксолотль знает, когда она устала и злится. Жаль, что он не умел говорить, а может, наоборот хорошо...
   Ну, пора... Ираида встала, поправила прическу перед венецианским зеркалом, придирчиво осмотрела свой костюм. Отлично, - подумала она, - вперед, сегодня предстоит серьезная работа....
   ****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"