Мирович Игорь Львович : другие произведения.

Ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погожий летний день неумолимо клонился к своему окончанию. В небольшой, но с любовью ухоженной квартире в центре Москвы за уставленным всевозможными вкусностями столом наслаждались происходящим две пары лет 50.
  -Попробуйте, я знаю, что вы этот салат любите, - принесла хозяйка из кухни новое блюдо.
  -С удовольствием, Людочка, - протянул свою тарелку гость, - Ты всегда нас балуешь всякими яствами. Жаль только, что на завтра страшно вставать на весы.
  -А ты не вставай, на весы, конечно. Помнишь, как когда-то говорили: "Меньше знаешь - крепче спишь, - усмехнулся хозяин - полноватый, лысоватый брюнет - и погладил руку жены, - Она у меня мастерица, Только живём мы во времена, когда хозяйкам делать нечего - всё продаётся.
  -Вот это правильно, - засмеялся гость, - Хотя Саша, очевидно, имел в виду другое.
  -На этот раз другое, но, в принципе, я полностью согласен. Жалко только, что покупается не всё, точнее не всеми, а лишь удачливыми.
  -Валюша, а что ты? - предложила салат гостье хозяйка.
  -С удовольствием.
  -Предлагаю по этому поводу срочно выпить, - поднял бутылку водки Александр, - Надеюсь, Юрий не откажется.
  -Ну, если ещё по одной.
  -Нам опять вина, - протянула свой фужер хозяину Валентина.
  -И этого добра нам уже не занимать, - разлил водку по рюмкам Александр.
  -Недавно у меня вышел спор с одним стариком, который вспоминал советскую власть. Я ему и говорю: "Вы только зайдите в магазины". "А зачем мне, смотреть и облизываться?" "В те годы вы лишь мечтали о колбасе и мясе, которое я доставал по блату". "А сейчас я мечтаю о временах блата", - отвечает он мне, - приподнял рюмку гость.
  -Пожилым трудно перестроиться. Но молодое поколение эту жизнь на ту ни за что не променяло бы. В самый расцвет застоя мы думали: "Что лучше, пустые магазины, когда всё надо доставать по блату или полные магазины, когда доставать следует только деньги, а их и нет?" Ну, чтобы не последняя. Чтобы не пришлось нам вспоминать советские времена, как светлое прошлое, а продолжать нам наслаждаться настоящим. Пусть мы и не стали олигархами и новыми русскими, но тоже не последние люди, - опрокинул в себя горячительную жидкость хозяин. Гость последовал его примеру. Женщины лишь пригубили.
  -Пожилым, особенно пенсионерам, проработавшим всю жизнь, чьи копейки сгорели в начале 90-х, конечно же, сейчас очень тяжело, - поставила бокал на стол Людмила.
  -Были жестокие времена, когда стариков просто выбрасывали из общества или съедали, - засмеялся Юрий.
  -Даже в шутку, не будь таким жестоким, - посмотрела на мужа Валентина, - Я работаю с одной женщиной, и она рассказала, что её сосед по дому недавно покончил с собой - он был пенсионером и просто не смог выжить в этих условиях.
  -Вот этого я никогда не понимал и не пойму, - покрутил головой Юрий, - Как можно убить себя из-за простых бытовых проблем?
  -Я тоже, - обильно намазал чёрную икру на хлеб с маслом, - Александр, - Наш сосед по даче - заведующий кафедрой психиатрии в каком-то из московских вузов - Борис Петрович Волков. Мужик интересный сам по себе, без того, что он - психиатр и профессор....
  -Все психиатры немного того, - перебил Юрий хозяина.
  -Спорить не буду. В своё время Борис Петрович был чемпионом России по боксу в тяжёлом весе - это такой здоровенный мужик с переломанным носом и боксёрской челюстью. Но мозги ему всё-таки не отбили, так как он смог написать две диссертации и стать завкафедрой психиатрии. Так вот он всегда говорит: "Герои - это люди ненормальные. У нормального человека всегда преобладает инстинкт самосохранения. Героическое, рискующее жизнью поведение - это поведение ненормальное. Нормальный человек никогда с собой не покончит и сделает всё, чтобы уклониться от ненужных опасностей". Кстати, сын самого Волкова покончил с собой.
  -Сапожник всегда без сапог, - покачала головой Валентина.
  -В жизни всегда есть места для подвига надо лишь уметь их избегать, - засмеялся Юрий.
  -Вот именно, - встала Людмила и начала собирать грязную посуду, чтобы перейти к чаю.
  -Но, с другой стороны, есть люди, которые не хотят жить или готовы отдать её за какие-то чрезвычайно значимые для них ценности, - почему-то погрустнел Юрий.
  -Вот эти-то последние и есть самые больные. У здорового человека не может быть ничего более значимого, чем его жизнь, - закурил сигарету Александр, с удовольствие откинулся на спинку стула и прищурил и так небольшие глазки.
  Забрав грязную посуду, Людмила принесла с кухни поднос с тортом и чайником и разлила ароматную жидкость по чашкам.
  -Как вкусно, - откусила гостья кусочек красивой выпечки.
  -Мы всегда покупаем его в "7 континенте".
  -А как же самураи? - приступил к сладкому и гость.
  -А ты знаешь, почему самураи совершали эту самую сэпукку?
  -Это ещё что такое? - спросил Юрий.
  -Синоним харакири. Так почему они выбирали такую болезненную смерть? - Александр провёл рукой от лобка до грудины, имитируя движение меча самурая.
  -Ну, не так, а так, - обозначил линию поперёк живота над лобком Юрий.
  -Большой роли не играет - всё одинаково больно. Недаром рядом стоял лучший друг с мечом, чтобы отрубить голову.
  -Лучший друг... - всплеснула руками Людмила.
  -Правильно, чтобы сделать это быстро и точно - другой мог бы, и потянуть удовольствие...
  -Какой всё-таки ужас. Какие они дикие, - поставила чашку на стол Валентина.
  -Друг ещё должен был уметь это делать, - усмехнулся Юрий.
  -Какие они всё-таки страшные. Я всегда боялась японцев, - сказал гостья.
  -А, всё-таки, ты знаешь, почему самураи делали это? Почему такая мучительная смерть? Могли ведь, и отравиться или повеситься. Например, изобретателю чайной церемонии прислали шнурок, чтобы он повесился, - наслаждался сигаретой Александр.
  -Из-за чести.
  -И это всё?
  -Разве этого мало?
  -Вообще не существует. Что такое честь? - в голосе Александра прозвучала лёгкая насмешка.
  -У каждого человека есть, во всяком случае, должно быть некое запретное для других пространство. Не только физическое, это понятно, кому понравится вторжение чужого тела, кроме очень особых ситуаций, но и, как бы это поточнее, сформулировать, невидимое, вербальное что ли, окружающее его поле. Скрытая от мира вспаханная полоса...
  -Вербальное - это словесное что ли? - спросила хозяйка.
  -Да. Проникновение в это пространство постороннего, а сделать это можно только оскорблениями - угрожает существованию само по себе, так как способно выбить из душевного равновесия и быть прологом к физической агрессии. Как там говорили: "Рана, нанесённая мечом - заживает. Словом - никогда".
  -Для меня это нечто-то новое, я должен это обдумать, но, всё-таки, есть ли что-то существенное, заставляющее самурая так жестоко с собой поступать? - потушил Александр окурок.
  Юрий пожал плечами.
  -Такой мучительной смертью он спасает своих родственников. Он делает сэпукку и за это его родственников не трогают и даже не лишают собственности.
  -У меня было совершенно другое представление о харакири... Но всё-таки я считаю, что у некоторых людей могут быть очень значимые ценности... Я думал об этом.
  -У тебя они есть? Ради чего, ты способен лишить себя жизни? - слегка потянулся хозяин.
  -Если честно, то нет. Наверное, я очень люблю жизнь или очень боюсь смерти? Хотя, по-моему, это одно и то же, - слегка покраснел Юрий.
  -Вот видишь. Ты демонстрируешь нам истинную, не показушную сущность любого нормального человека. Самоубийца или жертвующий своей жизнью ради любой цели - ненормален. Тот же Матросов...
  -Может, он просто поскользнулся, - отпила глоток воды Людмила.
  -Если поскользнулся, то проблем с ним нет. Но, если не поскользнулся, а сознательно прыгнул на амбразуру? Вдруг он, совсем не исключено, потерял способность соображать в горячке боя, обратился в зомби, то есть, в ненормального. Кто знает, если бы чуточку подумал, то решение могло бы быть совсем другим. Может, и уничтожить тот дот можно было совсем по-другому? Подползти к нему и забросать гранатами, а не портить казённое обмундирование.
  -А как Гастелло?
  -Кто знает, был ли у него другой выбор? Значит, всё равно терять ему было нечего, или вообще потерял сознание и самолёт упал сам по себе, - сказал Александр.
  -Ата - один из лётчиков 11 сентября. Состоятельный человек, денег должно было хватить уже хотя бы для оплаты обучения. Он верил, что его Алла Акбар требует жертв. Он же за это ещё и получит 70 или 80 гурий в раю, - расположился удобнее Юрий.
  -По-твоему, это нормально?
  -Сумасшедший не смог бы окончить лётные курсы.
  -Нормальный совершит то, что совершил он, пусть ради даже 90 девственниц?
  -Да ещё в раю, который не понятно и где находится, - улыбнулась Валентина.
  -Мусульмане знают, где он находится, - сказала Людмила.
  -Я не думаю, что ради девственниц. Девственницы - это дополнительная награда за веру, так сказать, бонус, - взял ещё один кусок пирога Юрий.
  -Какая жуткая у них вера, ещё хуже, чем у японцев, - поёжилась Валентина.
  - Каждому, да по вере его, - закурил Юрий.
  -Это не вера, это - религия. К вере я отношусь хорошо, а вот религии у меня приятных чувств не вызывают. Вера - это состояние души, а религия - созданные человеком институты, часто просто для зарабатывания денег. Зачем все эти придуманные людьми ритуалы? Они нужны Богу, если Он есть?
  -Хорошее добавление, - поставила на стол фрукты Людмила, - Кому сварить кофе? Всем, - пошла она на кухню.
  -Они нужны служителям культа, которые на этом стригут купоны. Мне они тоже не нужны...
  -Вместе с Богом, - усмехнулся Юрий.
  -Мы уже достигли возраста, когда ничего не изменится. Как там, человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына...
  -Почему сына? Почему и здесь дискриминация? - ввернула Валентина.
  -Вот давай я тебе ещё налью и сразу же всё поймёшь,- немедленно приступил к выполнению обещанного хозяин, - Ну, чтобы дальше не хуже. Чтобы мы продолжали встречаться ещё много-много лет...
  Все выпили.
  -Мы уже не будем богатыми... - поставил Александр рюмку на стол.
  -Кто знает? - чуть расслабил галстук Юрий.
  -Не будем. Если бы хотели и могли бы, то уже разбогатели бы. Дальше у нас только спуск, но разве кто-то из нас согласится его ускорить?
  -Ты говоришь о самоубийстве или о героизме? - спросил Юрий.
  -Чаще всего - это одно и тоже.
  -Но героизм не обязательно завершается холодным трупом.
  -Чистая случайность: героизм - это работа на собственный труп. Понятно, что у так называемых героев не всё в порядке.
  -Умный в гору не пойдёт - умный гору обойдёт, - сказала Людмила.
  -Был очень вкусный салат - дай, пожалуйста, рецепт, - поправила причёску Валентина.
  -Вот ответьте на простой вопрос. Если бы нам предложили жизнь вновь, сколькие выбрали бы прожитую? - закурил Александр.
  -А ты выбрал бы? - спросил Юрий.
  -Отвечу честно: не знаю. Я уже достиг плато жизни и качусь вниз. Всё самое интересное осталось позади. Я не хочу сказать, что меня держит только страх смерти, нет, жизнь ещё доставляет мне удовольствия, в основном вкусовые, потому и прибавил за последний год столько в весе, цифру не назову - страшно произнести.
  -Он и вправду разжирел, и выглядит как-то очень плохо: постарел и посерел. Как противно стариться, - подумал Юрий и встал, - Ну, что, пора и честь знать, не надоели ли хозяева гостям.
  -Что, давайте через неделю у нас на даче. Жарим шашлыки, - последовал хозяин примеру гостя.
  -Идёт. Ты это делаешь замечательно.
  Но никому не пришлось побаловать себя шашлыками Александра. Несколько дней спустя, узнав, что у него обнаружен рак лёгких, Александр покончил с собой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"