Мирович Максим Михайлович : другие произведения.

История, рассказанная Ледяным Лордом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свое время захотелось написать альтернативный вариант "Снежной королевы". Можно сказать, что происходящее в книге частично основано на реальных событиях.

  Мальчик стоял и всматривался в ночь, в метель, затаив дыхание, прижавшись к стеклу лбом, чувствуя холод, идущий оттуда, снаружи, где гулял сейчас пронзительно острый, сильный ветер, и даже рамы иногда дрожали, когда он в очередной раз бил по ним.
  Перед глазами стояло ее лицо, прекрасное, идеальное, будто высеченное изо льда, и ее глаза, в которых заключалась вся мудрость этого мира, его основа, начало и конец. Всего на несколько секунд Кай встретился взглядом с обладательницей снежно-сияющих глаз, и она исчезло, но это мгновение навсегда отпечаталось в его сердце. Он весь день пытался думать о Герде, но мысли все равно возвращались к той, которую бабушка назвала Снежной Королевой. Это было так неправильно, потому что он любил свою подругу из дома напротив, но от того, что это казалось чем-то запретным, оно казалось еще слаще.
  - Что ты там высматриваешь, - раздался за спиной скрипучий бабушкин голос. Кай сделал шаг назад и встряхнул головой. След от его лба и от дыхания на окне тотчас же вновь затянулся витьеватным морозным узором.
  - Раз ничего, отойди от окна. - Проворчала старуха, подбрасывая дрова в камин. Мальчик поежился, оказывается он успел замерзнуть, пока стоял у окна. Бабушка нахмурилась. - Ты что, не слышишь меня? Отойди немедленно, а то заболеешь, а мне потом с тобой возиться.
  Кай вздохнул и подошел ближе к камину, подставляя ладони к огню. Бабушка принялась ворочать поленья, отчего в комнату рванули искры, и кусок древесины, вырвавшись из общей массы, приземлился вровень на руку мальчика, отчего тот взвыл и запрыгал на месте. Старуха всплеснула руками:
  - Ох ты горе мое! Все у тебя вечно не так! Дай посмотрю...
  Мальчик вспыхнул, и, выдернув свою руку из протянутых бабушкиных, бросился из зала в свою спальню. Там он сел на кровать и принялся дуть на ожог. Все у него не так. Будто он виноват в том, что эта чертова искра решила ужалить его. Бабушка принялась ворошить огонь как раз тогда, когда он решил подойти и согреться. А если не согреется, то действительно заболеет и вновь будет выслушивать разговоры о том, что не следит за собой и доставляет всем только неприятности, вместо того, чтобы как остальные, быть послушным мальчиком. Не может же он выпрыгнуть из шкуры, или разорваться на куски, чтобы все успевать. Кай, принеси воды из колодца, Кай, полей цветы, Кай убери.
  Рука продолжала болеть, то, что мальчик на нее усердно дул, не помогало. Он решил, что надо будет пойти, сходить к бабушке, попросить мазь, тогда боль сразу пройдет. А ведь бабушка наверняка обиделась. "Не стоило с ней вести себя так грубо": подумалось ему. Бабушка действительно заботится о нем, и сердится чаще всего заслуженно, а что ворчит, так все бабушки ворчат на своих внуков. Иногда Каю после очередной ссоры хотелось собрать вещи, дождаться, пока старушка уснет, и рвануть куда-нибудь из дома, но идти было некуда, у него не было никаких других родственников, кроме нее, а после нескольких часов раздумий о побеге уже не хотелось никуда идти, бабушку становилось жалко, и неудобно, что он грубит и дерзит ей, вместо того, чтобы благодарить за то, что она взяла его после смерти родителей. Губы мальчика предательски дрогнули, а глаза наполнились влагой. Внутри все бушевало, сердце буквально выпрыгивало из груди, и он уже хотел идти извиняться перед бабулей, как она сама вошла к нему в комнату. Женщина подошла и присела рядом с ним.
  - Давай уже свою руку, дорогуша. Будем тебя лечить. И не вздумай плакать, чего нюни разводишь. Сам со мной ругаешься, а потом совесть мучит. - Кай протянул руку, и бабушка принялась наносить на обожженное место мазь, которая приятно холодила, и боль сразу же начала проходить. - И правильно, нечего бабушке дерзить и вести себя так, молодой человек. - Она поставила мазь на стол, достала из кармана передника платок, вытерла мальчику намокшие от слез ресницы, а потом взяла за нос, и Кай привычно сморкнулся в него.
  Бабушка встала и подошла к окну, проверяя запоры.
  - Знаю, знаю, почему ты так себя ведешь. Опять поругался со своей Гердой! Это она тебе забивает мозги своими россказнями!.. - Старуха покачала головой и досадливо причмокнула губами. Уже улегшийся ко сну мальчик подорвался с кровати.
  - Только ничего ей не говори! Ничего она мне не рассказывала такого! - Бабушка подошла к нему, все еще качая головой, положила руку на плечо.
  - Ладно уж, не скажу, не волнуйся.
  Кай снова забрался под одеяло, повыше натянув его, а бабушка продолжала ворчать, забирая мазь и пряча ее в карман.
  - Что эта девчонка тебе последний раз наплела?
  - Она... ничего... - Мальчик закусил губу, но потом решился. - Хотя... про Снежную Королеву.
  - И с чего ее потянуло на такие истории? Страшилки решили порассказывать? - Бабушка потерла подбородок. - Снежная Королева, говоришь. Знаю, знаю. Глупости все это.
  - Знаю. - Кивнул мальчик, обрадованный, что бабушка тоже что-то знает, и даже может рассказать ему. - Герда сказала, что она живет на Северном полюсе, а что еще? Почему ее так боятся?
  Бабушка взглянула в окно, кутаясь в шаль, будто ей самой стало холодно.
  - Я слышала, что у нее есть волшебное зеркало, от которого иногда откалываются куски, но оно все равно остается целым. И эти куски летают по миру, и когда в городе вьюга...
  - Такая, как сейчас?! - Кай из любопытства высунул нос из-под одеяла, которым до этого накрылся по самые глаза. Бабушка отмахнулась, недовольно встряхнув головой.
  - Не перебивай, а то не буду рассказывать. - Кай закивал, вновь укрываясь и наблюдая за старушкой, которая вошла в раж, хотя сама только что называла все это глупостью. - Так вот, когда в городе вьюга, если окно раскрыто, они могут залететь к кому-нибудь в дом, и попасть в глаза или хуже того, в сердце, и тогда человек станет злым и бессердечным. А потом его заберет Снежная Королева.
  Кай вновь чуть выполз из-под одеяла, сжимая его в руках так, что даже пальцы побелели.
  - Правда заберет, бабушка?!
  - Кривда! - Женщина привычно всплеснула руками. - Такой большой мальчик, а все в сказки веришь. Как же, приедет, заберет и к себе увезет. Это же выдумки все. Меньше всяких дурочек, как твоя Герда, нужно слушать! А теперь спать, поздно уже. - Она задула фитиль лампы и вышла из спальни.
  А мальчик не мог уснуть. Он лежал и смотрел в затянутое ледяными росписями окно, вслушивался в порывы ветра, бьющие в стены и окна дома и думал, что может быть, это и сказка, но он действительно видел саму Снежную Королеву, и это была вовсе не игра его воображения. Она была настоящая, живая, куда более живая, чем все остальные, даже, какой странной не была бы для него эта мысль, чем бабушка и Герда. Кай вновь попытался было представить себе светловолосую девочку из соседнего дома, в которую он был влюблен с самого детства, и уже с трудом представлял себе, как они бы перестали дружить, но образ ее будто сдувало теми ветрами, что гуляли в городе, и перед глазами появлялась обладательница самых правильных черт лица. И хотя губы ее были чуть опущены вниз, она не казалась печальной или серьезной, потому что внутри серебристых глаз таилось веселье, пусть немного злое и колючее, но почему-то очень притягательное для него. С этим Кай и уснул.
  Разбудили его громкие голоса из зала. Он открыл глаза. За окном уже было светло, впервые за долгое время выглянуло солнце, и даже ветра не было. Мальчик принялся одеваться. Он ожидал, что Герда разбудит его, но скорее всего, девочка обиделась на него, хотя ничего такого Кай не делал. Только сказал, что Снежная Королева красивая.
  - Глупый, нет никакой Снежной Королевы, - засмеялась над ним девочка. - Придумал тоже, видел ты ее. Ты еще скажи, что она приехала за тобой, чтобы забрать с собой на Северный Полюс!
  - Она есть, я правда ее видел! Как тебя сейчас, - попытался возразить мальчик. Герда наморщилась.
  - Ну хочешь верить в свои дурацкие сказки, верь! - Она выбежала из зала в коридор, и через несколько минут мальчик услышал, как хлопнула входная дверь. Он не понял, что так разозлило Герду, ведь еще минуту назад она рассказывала ему, как ездила на ярмарку с родителями. Девочка привезла ему оттуда подарок - стеклянный шарик с домом внутри, а если потрясти его, то внутри идет снег.
  Когда Кай вышел в зал, то увидел, что бабушка с его подругой вновь возятся с цветочными кустами. Девочка даже не подняла головы, зато старушка поднялась на ноги, откладывая ножницы и вытирая руки о полотенце.
  - Герда мне рассказала, что вы вчера поругались. Оказывается, это ты заговорил о Снежной Королеве, даже сказал, дурная твоя голова, что ты видел ее. Тебе должно быть стыдно за своей поведение, перед ней и передо мной.
  Мальчик вспыхнул. Вот так всегда, еще вчера бабушка вовсю ругала Герду, а теперь, стоило им только поговорить между собой, и виноват он. Он открыл было рот, чтобы сказать то, что думает, но тут девочка подняла голову и улыбнулась ему.
  - Ой, Кай, доброе утро. Я тут заработалась, куст подстригала, не заметила, как ты вошел. Не хочешь мне помочь? - Она протянула ему свои ножницы, не такие здоровые и скрипучие, как у бабушки. Мальчик подошел к ней, все еще не закрывая рта. Конечно, глупости все это, зачем ссориться непонятно из-за чего, из-за каких-то сказок. Он протянул руку, чтобы коснуться волос девочки, но Герда тут же вложила в нее ножницы, а сама достала из маленькой сумочки, что лежала рядом на полу, еще одни, и продолжила возиться с розовым кустом. Бабушка посмотрела на них, сидящих рядом, и улыбнулась, умиленная этой картиной, затем села чуть поодаль, взрыхляя землю в одном из горшков для молодых саженцев роз.
  - Пойдем сегодня вместе на каток, - мальчик осторожно положил руку на плечо Герды, но девочка повела плечом, стряхивая руку Кая.
  - Не пойдем. - Она надула губы.
  - Почему?!
  - Потому что ты глупый. А я не хочу дружить с дураком! - Она наморщила нос. Мальчик вздохнул.
  - Ну с чего ты так решила? Герда, не надо так... - Начал он, но девочка перебила его.
  - Конечно, глупый. Стоял вчера у окна, выглядывал все, ожидал свою Королеву.
  Кай нахмурился. Вот, опять начинается, сейчас они поссорятся и никуда не пойдут, а он так хотел сходить со своей подружкой на каток, погулять вместе. Он даже накопил немного денег с чаевых с продажи розовых кустов, чем и занималась его бабушка, а он доставлял заказы, и вот теперь хотел угостить Герду чем-нибудь сладким. И все его мечты вновь шли под хвост соседскому коту.
  - Герда, я выглядывал тебя, думал, ты подойдешь к окну. Почему ты не подошла?
  Девочка пожала плечами, губы искривились еще сильнее.
  - Я была сердита на тебя, Кай. И вообще, я видела, что ты стоишь у окна. И смотрел ты вовсе не на мой дом, а куда-то вдоль улицы. Все ждешь, что она прилетит за тобой, да?
  Мальчик затряс головой.
  - Нет, Герда, ты что, я не ждал...
  - Не ври мне, Кай, - оборвала его девочка, даже повысив голос так, что казалось, бабушка услышала их перебранку. - Ждал, стоят и ждал свою Королеву. - Она вдруг вздохнула, брови на лице поднялись, и Герда приложила руку к груди, всхлипнув. - Ты... считаешь ее красивее меня!.. - Выпалила девочка.
  - Ты ревнуешь! - Мальчик вновь приоткрыл рот. Так все-таки Герда любит его, иначе бы не вела себя так. А он то думал, почему вчера она обиделась на него. Девочка вновь нахмурилась и сжала губы.
  - Не ревную я ничего! - Она сложила руки на груди, совсем забыв, что держит в одной из них ножницы, и тут же вскрикнула, потому что их острые концы впились ей в палец. Герда отбросила ножницы и протянула Каю руку. На указательном пальце блестела капля крови. - Вот видишь, я из-за тебя порезалась!
  Кай взял руку девочки за запястье, достал платок и осторожно промокнул кровь. Бабушка права, он всем доставляет только неприятности, вот и Герде сейчас больно из-за него. Он осторожно подул на палец, и пока бабушка была занята своими горшками, поцеловал его. Герда руки не отдернула, но несколько раз всхлипнула и засопела. Она закусила губу, заморгала, стараясь не расплакаться.
  - Больно, - прошептала она, надув губы, как обиженный ребенок.
  - Сейчас пройдет, - Кай подсел ближе к ней. - Герда, ты самая красивая. У тебя самые замечательные волосы на свете, такие мягкие и блестящие. Ты же знаешь, как мне нравятся светлые волосы, - он провел рукой по волосам подруги. - А еще у тебя самые красивые зеленые глаза, и вообще, ты лучшая. - Девочка прекратила всхлипывать и заулыбалась. - Ты права, мне все показалось. Давай сходим на каток.
  - Давай, - согласилась Герда. - Заходи за мной через час, я буду готова. - Она вскочила на ноги, подбежала к бабушке.
  Я сделала все, как вы сказали, - она указала на кустик, которые все еще стриг Кай, - я могу идти? Кай пригласил меня на каток.
  Бабушка кивнула, отрываясь от работы.
  - Конечно, иди, дорогая, собирайся, сходите с моим внуком погулять. - Она пошла закрывать за девочкой дверь, а когда вернулась подошла к Каю, наблюдая, как он возится с розовым кустом.
  - И откуда у тебя только руки растут, горе ты мое. - Она присела рядом, выхватив у Кая ножницы. - Ничего тебе доверить нельзя! Сколько уже ты мне кустов попортил, - мальчик не помнил, сколько же именно их было, потому что обычно он все выполнял хорошо, но помнил сколько раз бабушка ему говорила, что он что-то портит. Когда Кай действительно что-то умудрялся выполнить не так, как хотелось бы старухе, он получал подзатыльник, и хоть это было часто, бабушка находила, к чему бы можно было придраться, говорилось ему это гораздо чаще. - Иди уже, собирайся! И попробуй только обидеть Герду, сама тебе уши надеру!
  
  * * *
  Когда мать Герды открыла дверь, и девочка сбежала к нему вниз по лестнице, Кай вновь онемел, насколько она была хороша. Новая шубка, новые сапожки, муфточка, все было подобрано с большим вкусом, и отлично сидело на его подруге. Рядом с ней он казался оборванцем, и Кай очень ценил, что она дружила с ним, и что родители ее не запрещали своей дочери общаться с сиротой, которого воспитывает бабушка. Конечно, старушка обещала внуку зимние ботинки и теплую курточку, но мальчик прекрасно понимал, что у бабушки могут быть затраты куда важнее, чем его вещи. То ей нужны были новые горшки для ее цветов, то рыхлая свежая земля зимой, потому что розы не будут ждать, когда их пересадят, и могут умереть, а вот он может и подождать с курткой, одеть под свитер рубаху, и две пары носков под ботинки. Не дырявые, и слава всему.
  Они с Гердой шли за руку и болтали о пустяках. О том, как хорош сегодняшний солнечный день, давно уже таких не было, о своих общих приятелях, которых они могут встретить на катке, и Каю казалось, что он счастлив, ведь ему не часто удавалось так замечательно погулять со своей подругой. Они часто ссорились, и Кай чувствовал себя больным после каждой их размолвки. Хотелось стремглав броситься через улицу, или даже перелезть через улицу, ведь их балконы находили совсем рядом друг от друга и просить прощения за то, как он себя вел, что он чаще всего и делал, если Герда была в настроении помириться.
  - Посмотри, какое симпатичное, - Герда остановилась у одной из витрин кондитерских магазинов, уже когда они почти дошли до конца. Девочка схватила его за руку и буквально затянула внутрь. Она остановилась у прилавка, разглядывая сладости. Кай посмотрел на цены и поболтал рукой в кармане. Цены здесь были внушающими, а денег у него было не так много. Он очень хотел угостить девочку, но рассчитывал на что-то более умеренное в ценах, к тому же думал, что они вместе съедят что-нибудь вкусное, мальчик сам так давно не кушал ничего сладкого, даже шоколада, откладывая деньги на их гулянье, а бабушка сама не сильно тратилась на такие вещи, и его не баловала. Конечно, на Рождество он получил засахаренные яблоки и хлеба с повидлом, но яблоки и повидло всегда хранились у них дома в подвале, а хотелось что-то более диковинного типа марципана и имбирных печений.
  - Клубника. - Девочка вздохнула, разглядывая пирожное, - клубника и взбитые сливки. Я не ела клубники с самого лета, Кай! - Она втянула носом воздух. - Ты понюхай, оно так славно пахнет. И вот это тоже, - она показала на соседнее блюдо на прилавке. - Я так люблю слоеные пирожные... а это еще и пропитано чем-то. - Продавец, старик с крючковатым носом, подошел поближе, прислушиваясь, о чем они говорят. Девочка выглядела весьма прилично, а вот мальчик вполне мог оказаться воришкой.
  - Будете что-нибудь покупать, - старик почесал куцую острую бородку, и сразу добавил. - Если не будете, вметайтесь из магазина, не мешайте мне. - Чем именно они ему мешают, было непонятно, потому покупателей в магазине помимо Кайя с Гердой было еще два человека, и они тоже занимались тем, что разглядывали товар.
  Мальчик достал деньги.
  - Я куплю тебе пирожные!
  Герда закачала головой, продолжая смотреть на пирожные.
  - Ты что, - она вздохнула, - они так дорого стоят, к тому же я не хочу есть.
  - Нет, я куплю, ты же хочешь клубнику! - Возразил Кай, протягивая продавцу деньги. Тот сразу же выхватил монеты, принявшись проверять их на глаз и на зуб. - Это, с клубникой, и шоколадное. - Гордо выпалил мальчик. Старик даже упаковал для Кая покупку, усмехаясь про себя, и вспоминая, как когда-то сам распускал перья перед девчонками.
  На улице Кай стоял, важно заложив руки за спину, и наблюдал, как Герда быстро распаковывает пирожные, срывая с коробки бумажку. Девочка достала шоколадное и впилась в него зубами. Мальчик вздохнул, думая, что лучше остаться без сладкого, но угостить подругу, старательно гоня мысль о том, что на самом деле ему хотелось и себе купить что-нибудь, а не стоять тут, глазея, как Герда кушает пирожное, и давиться слюнями, а ему очень хотелось есть, он убежал из дома без завтрака. Бабушка сегодня была слишком занята делами, и скорее всего, позавтракала еще до прихода Герды, а его будить не стала, потому что она заботилась о том, чтобы внук дольше поспал, а если готовить себе самому, он бы не успел через час зайти за девочкой.
  Герда хотела было положить последний кусок в рот, но потом подняла глаза на Кая. Мальчик тут же отвел взгляд в сторону, делая вид, что смотрит на компанию в конце улицы.
  - Хочешь, - девочка протянула ему остатки пирожного. Кай хотел было сначала взять предложенное ему, но потом увидел, какими глазами девочка смотрит на этот кусок.
  - Нет, доедай, что ты, - мальчику показалось, что если он согласится, то объест как минимум половину нищих их города, которые и так голодают. К тому же он только бы раздразнил аппетит, и есть бы захотелось раза в три больше, а объедать городскую елку на площади с катком ему казалось совсем глупым. Герда сунула кусочек пирожного в рот, и тут же к нему присоединилась клубника со второго.
  - Это ты точно съешь, - девочка протянула мальчику остатки теста со взбитыми сливками, когда они подходили к катку. Кай решил не спорить, потому что его подружка казалась довольной и сытой. Конечно, Герда позавтракала дома, к тому же она никогда много не ела, а два пирожных для нее было много, и ей не хотелось говорить Каю, что она просто объелась сладким. Ей уже не хотелось есть, ей хотелось пить.
  - Спасибо, Герда. - Кай раскатал на языке пирожное, вернее, что от него осталось, и зажмурился. Это было сладко, очень сладко, но так мало, а ему захотелось еще. Мальчик вспомнил, что у него завалялось в кармане еще пара монет, и решил, что завтра, когда пойдет за дровами, обязательно купит себе леденец на палочке.
  Девочка подошла к катку, ожидая, когда Кай достанет из мешка, который он нес за плечами, коньки, и наблюдая, как катаются горожане. Она уже приметила нескольких знакомых и замахала им рукой.
  - Смотри, Кай, - она присела на лавочку, - там Гретель и Йохансоны, они успели сюда раньше нас!
  Мальчик хотел было рухнуть задом прямо в снег и побыстрее натянуть коньки, чтобы вместе с Гердой присоединиться к компании их приятелей, но его остановил голос подружки.
  - Кай, будь милым, купи мне что-нибудь попить, а то во рту так сладко после пирожных, пить очень хочется! - Она ступила на лед. - Позови меня потом, я подъеду.
  Кай только удивился, откуда Герда знает, что у него еще остались деньги. Ничего не оставалось делать, как поплестись в ближайший магазин за стаканом воды для нее, ведь он сегодня решил сделать девочке приятное, а если она хочет пить, значит, он обойдется без леденца завтра, но купит для нее стакан воды, он не какой-то там жмот, чтобы экономить на желаниях подруги. Когда он вернулся, то увидел, что его спутница уже выписывает круги со Стивом, старшим из братьев Йохансонов. Кай почувствовал себя неуютно, потому что Стив считался местным красавчиком, и куда мальчишке-оборванцу было до сына мясника, одного из самых уважаемых и обеспеченных людей их города. Мальчик захотел бросить стакан, хотя бы поставить его на скамейку и рвануть к Герде, даже без коньков, но решил взять себя в руки и позвал Герду. Казалось, что девочка не слышит его, хотя звал Кай громко, крикнул так, что горло заболело. Она не обращала на него внимания, и даже не смотрела в его сторону.
  От обиды в глазах защипало, на глаза вновь стали наворачиваться слезы. Они пришли вместе и кататься собирались вместе, без всяких посторонних, или же в компании, все вместе, а теперь Герда катается с каким-то другим мальчиком.
  Внезапно в спину мальчик дунул ветер, так, что волосы тут же взъерошились. Кай оглянулся, боковым зрением ловя что-то в проходе одной из улиц. Огромные белоснежные сани, которые приближались к катку. Белые лошади, украшенные переливающимися камнями, с серебряными уздечками взбивали копытами снежные покров мостовой. Кай поднялся на цыпочки, вытягивая шею, стараясь разглядеть того, кто сидел в самих санях. Казалось, что никто, кроме мальчика не замечает происходящего.
  А сани все приближались, и уже перед самой площадью вновь резко развернулись на боковую улицу. И Кай увидел, что в санях сидела та, которой в природе просто не существует, та, про которую говорили, что это всего лишь глупые сказки. Это была Снежная Королева, и она управляла повозкой, в ее руке был тонкий хлыст, которым она стегала лошадей, ее губы приоткрывались, она что-то приказывала им, но мальчик не слышал голоса. Он будто был зачарован. Рука, в которой мелькал хлыст, была маленькой, изящной, с тонкими пальцами, затянутая в серебряную перчатку, и казалось, что она тоже была соткана изо льда и снега.
  Кай опомнился только тогда, когда от саней остались видны только длинные изогнутые полозья, и бросился бежать к той улице, на которую свернула повозка, увозя Снежную Королеву, но вновь увидел только как сани вновь заворачивают на другую улицу, опять бегом, поскальзываясь, запыхавшись, стараясь догнать их. В конечном счете от саней остались только следы на снегу, но и они внезапно оборвались посреди одной из улиц. Мальчик растерянно посмотрел по сторонам. Оказывается, он оказался довольно далеко от катка и потерял счет времени. Он не знал, сколько гонялся за Королевой, обидно было то, что не догнал, и тогда бы он увидел ее, и доказал остальным, что он говорит правда, и это все не сказки. Но главное, что увидит. Если она заговорит с ним, она, королева, Кай будет счастлив на всю оставшуюся жизнь. Нет, он даже не скажет никому, что ее видел, за это Герда просто возненавидит его, хотя он не сможет не сказать. В голове у мальчика все смешалось.
  Герда же ждала его, она хотела пить, вспомнил он, и рванул обратно. Девочка уже с хмурым видом сидела на скамейке.
  - И где ты был все это время?! - Она привычно поджала губы.
  - Ходил тебе за водой. - Мальчик протянул ей стакан. Герда поднесла его ко рту, потом заглянула внутрь.
  - Это что, шутка, - она сунула стаканчик Каю в руку. Тот оказался пустым.
  Кай понял, что сейчас ему достанется.
  - Извини, я... подскользнулся, пока шел обратно, расплескал нечаянно, - принялся оправдываться он. Девочка покачала головой.
  - Правильно твоя бабушка говорит, откуда у тебя только руки растут. Хорошо, пойди и купи мне еще, только побыстрее, пожалуйста.
  Мальчик вздохнул и опустил голову.
  - Но у меня нет больше денег. - Тихо сказал он. Он ожидал, что Герда сейчас закричит на него, но она скинула коньки и так же тихо, со злостью глядя на него, проворчала:
  - Ничего. Я сама себе куплю. - Она направилась в сторону торгового квартала, потом остановилась и повернулась к Каю. - И знаешь что. Не жди меня. Меня Стив проводит. Я разрешу ему понести мои коньки. - Герда окинула мальчика взглядом и пошла дальше.
  Кай закусил губу. Как же он старался не разрыдаться прямо сейчас, тут, на глазах тех, кто пришел на каток, уже второй раз за сегодняшний день. Он поднял голову вверх, стараясь загнуть обратно слезы, собирающиеся в уголках глаз, и увидел, что небо вновь заволокли тучи. И тут же повалил снег, густой, хлопьями, оседая на лице мальчика, и тая, скатывались вниз по щекам. Кай опустил голову, встряхивая волосами и давая слезам вытечь из глаз, потому что за таящими снежинками уже не видно было, что он плачет. Он закинул так и не понадобившиеся коньки в свой заплечный мешок, и отправился домой, шел, и глотал слезы, которые уже совсем были никому не видны из-за густого снегопада.
  
  * * *
  Дома бабушка сразу принялась расспрашивать его, что же случилось, почему он вернулся домой один. Кай начал рассказывать, что Герда разозлилась на него из-за того, что он расплескал стакан с водой, который она попросила принести. Он опустил и то, что Герда обиделась на него за то, что он не смог ей купить другой, ведь не может же Герда обидеться на такое, она не плохая, это он во всем виноват, наверно, ему опять все показалось. И бабушка не поверила, что он просто так расплескал воду.
  - Опять за своим воображением гонялся, да, горе ты мое? - Покачала головой старушка. Она уперла руки в бока и вздохнула. - Ну как ты не понимаешь, что нет никакой Королевы, так говорят, когда стоят такие погоды как сейчас. Опять вот снег пошел, да такой густой, и тучи тяжелые, когда же это все закончится.
  - Как ты не понимаешь, бабушка, - Кай подсел к камину, суша волосы от снега, шапки у него не было, старая уже давно продырявилась, а новую, сказала бабушка, он получит, как только у нее приобретет розы очередной богатый любитель цветов, для себя или для своей возлюбленной, к тому же на свадьбу всегда покупают белые и красные розы, и их у бабушки всегда было в избытке. - Я видел ее. И не пару секунд. А долго, так, что я даже разглядел подковы на копытах ее лошадок и узоры на боках ее саней. Они так похожи на эти, - мальчик указал пальцем в сторону стекол.
  Бабушка рассмеялась.
  - Ну и фантазия у тебя, дорогой мой! Ни у кого в городе нет таких, а те, у кого они есть, сюда бы не приехали. Что тут делать твоей Снежной Королеве, даже если бы она была не просто выдумкой, сказкой, передающейся друг другу холодными зимними вечерами. - Она пригладила волосы внука. - Уж не думаешь ли ты, что она приехала за тобой, милый? Зачем ей ты. Она бы правда скорее выбрала какого-нибудь богатого мальчишку, Кай, она же королева, верно?
  - А может и за мной, - мальчик подогнул под себя ноги, закрывая глаза. Бабушка возмущенно приподняла брови.
  - Чтобы мой внук стал злым и холодным, как снеговик, и порос сосульками? Ни за что на свете! - Она взяла в руки ножницы и погрозила ими. - Если она появится здесь, я схвачу ее и брошу в камин.
  Кай хотел было возразить, что нельзя бросать Снежную Королеву в камин, но решил не спорить с бабушкой, потому что ему очень хотелось спать. Он поднялся на ноги и зевнул.
  - Уже хочешь спать, - покачала головой старушка, откладывая ножницы. - Зимой рано темнеет, пойдем, я уложу тебя.
  В спальне она подождала, пока внук разденется, и повесив одежду на стул, подошла к окну, подергав раму, проверяя запоры, потом повернулась к Каю.
  - И хотя все это глупые россказни, лучше, чтобы рамы были закрыты, а то ночью откроется окно, и ты заболеешь, а потом возись с тобой. - Она поправила мальчику одеяло и вышла из комнату. Не успела она это сделать, как Кай уснул.
  Ночью его разбудил громкий стук. Мальчик открыл глаза. Оказывается, это громкие порывы ветра вновь бьют в окна. Кай перевернуться на другой бок и уснуть, но уже не мог сделать этого. Тогда он спустил ноги на пол и подошел к окну. Он постарался разглядеть окна Герды, но пурга была такой дикой, что ничего не было видно даже у самого носа.
  Мальчик начал думать, как Герда добралась домой, ведь начался густой снегопад. Хотя было, кому позаботиться о ней. Кай уже несколько раз видел, как его подруга болтает со Стивом, и не мог не признать, что ревнует, но когда заикался об этом Герде, она злилась на него, и говорила, что они всего лишь друзья, не больше, и Кай не имеет никакого права на ревность. А сама ревновала его к Снежной Королеве, а потом еще и смеялась над ним и называла глупым. Не глупо ли ревновать к фантазии. К тому же это вовсе была не фантазия, мальчик видел ее, и не один раз, а его высмеивают за это. "...ты глупый. А я не хочу дружить с дураком!": вспомнил мальчик, и почувствовал, как слезы вновь начинают его душить. Не дело это - плакать, как девчонка, но он просто не мог сдерживать кипящие в нем чувства. Каю стало жарко, как будто он засунул голову в камин. Он постарался успокоиться, но те слова, которые ему все чаще говорила Герда, о том, что она не будет дружить с ним, если он не будет таким, каким ей хочется, будто застряли внутри, и от них было так нетерпимо больно и горячо, что мальчик, сам не до конца понимая, что делает, отодвинул запоры и распахнул окно навстречу вьюге. Ветер тут же ворвался его в спальню, сдергивая одеяло с кровати, переворачивая несколько цветочных горшком и лампу с маслом, но шума не было, будто ночь проглотила звуки, и Кай уже не видел этого, потому что перед ним в снеговороте всплыло уже знакомое лицо, холодные прекрасные глаза, так близко, что, кажется, можно было бы протянуть руку и коснуться его. Мальчик неотрывно смотрел на Снежную Королеву, чей образ встал перед ним, и внезапно почувствовал два укола - в глаз и сердце. От легкой боли он закрутился на месте, но боль прошла так же резко, как и началась. Кай вновь взглянул в окно, но там вновь была только вьюга и ветер. Он почувствовал легкое разочарование и закрыл окно. Да, бесспорно, она была самой красивой на свете, куда красивее Герды. Куда там этой девчонке до нее.
  Кай осекся на мысли. Если он так думает о Герде, наверно, он обижен на нее. Но и обиды мальчик не испытывал. Он не испытывал к соседке ничего такого, что испытывал бы раньше. Мальчик попробовал было почувствовать себя за это виноватым, но выходило это плохо. Но настроение у него значительно улучшилось. Его не тревожило то, что сегодня произошло на катке. Конечно, если бы он пошел туда сам, то провел бы время куда лучше, и купил сладкого себе, но что сделано то сделано, знал, с кем идет, в следующий раз поступит умнее.
  По поводу того, что знал, с кем идет, Кай решил подумать завтра. Герда говорила ему, что не хочет дружить с дураком, так теперь он будет умнее. Мальчик улыбнулся своим собственным мыслям, накинул одеяло на ноги и уснул.
  
  * * *
  Утром он вышел в зал, где уже возилась с цветами его бабушка.
  - Доброе утро, внучек, - она подняла голову, вытирая лоб рукой. - Поможешь мне.
  - Еще какое доброе, - потянулся Кай. - Конечно, помогу. Только позавтракаю сначала. - Он направился к кухне. Бабушка нахмурилась.
  - Уж не думаешь ли, что я буду готовить тебе сейчас!
  - Не думаю, приготовлю сам. - Мальчик принялся орудовать на кухне. Не прошло и нескольких минут, как в кухню влетела бабушка.
  - Ты мне сейчас все продукты переведешь! Давай я сама. Приспичило тебя.
  - Сама так сама, - тихо усмехнулся Кай и устроился за столом. После завтрака он тщательно вымыл руки и отправился вслед за бабушкой в зал помогать ей с розами.
  - Ишь ты, чистюля какой, - проворчала старушка, вручая ему ножницы, и мальчик принялся за работу.
  - Опять ты все портишь, - оборвала его бабушка. Один раз, другой, третий, после чего Кай не выдержал. Он отложил ножницы.
  - Если тебе не нравится, как я работаю, почему бы тебе не делать это самой. Или не пригласить Герду.
  - Что? - Не поняла старушка. Мальчик поднялся.
  - Я сказал, что если тебе не нравится, как я работаю, при том, что ты сама просишь меня о помощи, ты можешь сделать это сама, попросить Герду или нанять работника. - Он взял лежащее на полу бабушкино полотенце, и вытер об него руки. - Я помогаю тебе уже шесть лет, и ты никогда не бываешь мной довольна. К тому же я делаю тебе это бесплатно, а другим придется платить. - Он вышел в коридор, натягивая курку и ботинки. Ошарашенная старуха пошла за ним, не отрывая взгляда от внука, а он продолжал. - На сэкономленные на работнике деньги ты могла бы купить мне новую курточку, ботиночки и шапочку. Тогда бы я меньше простужался, и тебе бы не пришлось возиться со мной. - он закинул на плечо мешок с коньками. - Если придет эта... - Он указал взглядом в сторону двери, - скажи, что я на катке. Или, - он наморщился, - лучше ничего не говори.
  
  * * *
  Герда тоже была крайне удивлена поведением Кая.
  - Как это - сказал не говорить? - Она приподняла брови. - Он что, обиделся на меня?
  - Не знаю, не знаю, - торопливо ответила бабушка. Старуха раздумывала, какой же петух клюнул ее внука, что он стал с ней таким дерзким и грубым. Мало того, что с цветами не помог, так еще и вещи просит. Хотя он в чем-то прав, но это не дает мальчишке повода так с ней себя вести. - Можешь идти, Герда, я сама справлюсь с работой.
  Девочке тоже не хотелось оставаться здесь и помогать старухе, когда с Каем творилось что-то неладное. Не зашел к ней, не стал извиняться, как обычно, даже еще и сказал не говорить, где она. Ладно, наверно, вчера она слегка перегнула палку, но он сам в этом виноват, достал ее со своими россказнями о Снежной Королеве, да еще и не купил ей воды, когда ей так хотелось пить. Герда заскочила домой за коньками и отправилась на каток.
  Мальчик действительно был там. Он выписывал на льду замысловатые фигуры, причем держал себя так прямо, катался, заложив руки за спину, что казалось, что он стал выше и старше. Герда открыла рот, чтобы позвать его, но потом решила, что Кай докатается и сам подъедет к ней. Мальчик остановился, и девочка приготовилась уже было высказать ему, что он не зашел к ней, хотя она его ждала, но он направился в совершенно другую сторону. Там стояла компания девочек, которые до этого с восхищение смотрели на то, как он катается, и Герда услышала, как с их стороны к ней доносится веселый смех. Как он может смеяться, когда она стоит тут, вообще, пришла сюда из-за него, а он даже не смотрит в ее сторону. А может быть, они смеются над ней? Девочка решительно натянула коньки и направилась в их сторону. Подъехав, она хотела тут же выпалить что-то в его адрес, но не успела. Кай повернулся, окинул ее взглядом и чуть улыбнулся.
  - А, Герда. Привет. - И вновь развернулся к стоящим рядом девочкам. Герда ничего не смогла сказать, по крайней мере еще несколько минут, споткнувшись и об слова, и о взгляд. Никогда раньше Кай не смотрел на нее с такой надменностью, просто не смел. Что же изменилось за одну ночь? Он точно обиделся.
  - Кай, я хотела с тобой поговорить, - начала она. Мальчик вновь повернулся к ней, заложив руки за спину.
  - Я слушаю, Герда.
  - Знаешь, ну, я вчера погорячилась. Спасибо за пирожные. Они были очень вкусными, Кай, - начала она. Кай зевнул. В его взгляде была скука. Герда опешила в третий раз за сегодняшний день. Она извиняется перед ним, а он так себя ведет.
  - Знаешь что, - начала она. Мальчик вновь искривил губы.
  - Не знаю. Герда, я собирался покататься с Гретель, поговорим позже, - он взял за руку стоящую рядом девочку, и они направились к центру катка, оставив Герду в молчаливом недоумении. Она только сжимала кулаки и тихо про себя проклинала Кая. Он просто унизил ее передо всей их компанией.
  Гретель восхищенно смотрела на Кая.
  - Никогда не знала, что ты можешь так отшивать.
  - Сам не знал, - Кай поклонился своей партнерше по катанию, - но оказалось, что могу.
  Они принялись кататься по кругу.
  - Что такой симпатичный парень находил в ней, - Гретель указала взглядом в сторону стоящей поодаль от их компании Герды.
  - Не знаю, сам теперь удивляюсь, - пожал плечами Кай, продолжая скользить по льду. - Фантазия буйная!
  Действительно, будто спала с глаз пелена. Теперь он видел, что бабушка говорила правду, и волосы Герды не волнистые, а накрученные на горячие щипцы, а глаза не зеленые, а карие, а ему просто хотелось, чтобы они были зеленые, да и волосы не золотистые, а просто русые. Ничего особенного, ничего такого, за что стоило бы проливать слезы. Кай усмехнулся, вспомнив, что еще вчера вот так же стоял в сторонке ото всех и глотал слезы, а сегодня в центре внимания. Ему нравилось, что девчонки с восхищением, а мальчишки с зависть смотрят на то, как отлично он катается на коньках.
  - Прохладно что-то, - Гретель остановилась, дыша на ладони. Кай снял с себя куртку, накидывая девочке на плечи. Та изумленно уставилась на него.
  - Тебе не холодно? - Мальчик покачал головой. Если бы ему было холодно, он никогда и ни за что бы не снял с себя куртки, но ему было тепло, несмотря на то, что был мороз, и с неба падал мелкий снег.
  Герда заскрипела зубами. Кай точно сошел с ума. То ее посылает, то куртку с себя стягивает, чтобы отдать этой дуре. Еще немного, и его отправят в лечебницу, где ему вставят мозги обратно.
  Кай поймал на палец снежинку.
  - Красиво, правда, - он показал ее девочке, с которой катался. Та кивнула, а мальчик продолжил. - Идеальная форма. Будто ненастоящая, настолько безупречная. И каждая неповторима. - Он даже не замечал, что снежинка слишком медленно тает на его пальце, будто давая рассмотреть себя, завороженно разглядывая ее.
  - Красиво, - повторила Гретель. Она накинула на плечи мальчику куртку. - Я согрелась. Поехали к ребятам.
  Кай кивнул, ловя в ладонь еще несколько снежинок, и взяв другой Гретель за руку, вернулся в компанию. Он взял у другой девочки свое мешок и принялся прощаться. Наконец, он отделился от компании. Герда ожидала, что мальчик все-таки подъедет к ней, и была крайне удивлена, когда он, будто не замечая ее, проехал мимо. Она не знала, удивляться ли ей, злиться ли ей, как реагировать, когда Кай так с ней повел себя. Герде все-таки хотелось поговорить с ним, уладить ситуацию, ведь не мог Кай, который всегда был так привязан к ней, в один момент взять и бросить ее. Но сегодня она была готова только на то, чтобы прийти и устроить ему скандал, несмотря на бабушку, собственных родителей, на кого-нибудь еще, просто влепить ему пощечину и выдрать волосы. Завтра она возьмет себя в руки и просто спокойно поговорит с ним, даже сделает вид, что ей все равно, что он там придумал. Наверняка это все временное, и затеяно, чтобы обратить на себя внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"