Мирский Христо : другие произведения.

14. Выживание по болгарски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это эссе об основных правилах жизни при низком жизненном стандарте, как в Болгарии. Материал разношёрстный, но вовсе не абстрактный, а базируется на проверенных автором методах и приёмах. Изложение начинается общими указаниями о разумном способе жизни (которые имеют философский характер) и основными стратегиями выживания, потом продолжает конкретными указаниями о пропитании в городских условиях, и заканчивается некоторыми специфическими умениями. Вероятный круг читателей примерно 1/4 населения.
    Keywords: разумный способ жизни, экономия, философия, jogging, вина, грибы, Bulgarian survival.

      


BULGARIAN SURVIVAL
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(ВЫЖИВАНИЕ ПО БОЛГАРСКИ)


Христо МИРСКИЙ, 2010





     Резюме:
     Заголовок, в сущности, вводит немного в заблуждение, потому что здесь речь не о том как выживают люди в Болгарии, при нашей никудышной демократии (ибо, каков демос, такова и -кратия), а о том как наш народ должен был это делать. Иначе говоря, здесь автор излагает некоторые основные правила жизни при низком жизненном стандарте, которые в силе и для других стран, но когда человек только диву даётся что делать со своими деньгами он может себе позволить делать ошибки, в то время как мы, или хотя бы основная часть нашего народа, просто не имеем право на ошибки, если хотим вести более или менее сносную жизнь в условиях правой (т.е. сильных) демократии. Материал разношёрстный, но не абстрактный, а базируется на проверенных автором методах и приёмах, где изложение начинается некоторыми общими указаниями о разумном способе жизни (которые в большой степени несут философский характер) и основными стратегиями выживания, потом продолжает конкретными указаниями о пропитании в городских условиях (так как в деревнях всё обстоит легче с питанием, а и автор уроженец города), и оканчивается некоторыми специфическими умениями. Вероятный круг читателей примерно 1/4 населения, преимущественно люди на пенсию, безработные, домохозяйки, учащиеся, при чём возможная экономия опять примерно столько же (и то без особых усилий). Единственное требование (кроме наличия времени) это, чтобы человек в самом деле хотел экономить, а не только думать что хочет, а на практике только и смотреть что бы такое себе купить, чтобы казаться модерным. Ну, мало вероятно, что как раз болгарин окажется умнее всех народов (да и это было бы не честно по отношению к ним), но может и попытаться, если жизнь его прижимает. По крайней мере, при соблюдении некоторых из этих советов, человек будет вести и более здоровый образ жизни, а за здоровье уже платят.
     [Так, и поскольку в ряде случаев автор не в состоянии воздержаться не прокомментировать "священную глупость" народную, то более отягчительные комментарии он ставит в квадратные скобки, как вот эти.]






I. Общие указания для разумной жизни

     Здесь, в общих чертах, новых вещей не говорим, но поскольку они довольно общие то находят широкое применение в ряде жизненных ситуаций, так что, пожалуйста, не пренебрегайте ими (как это, обычно, делает большинство людей). Разумный способ жизни не означает обязательно лучшее выживание, но оно непосредственно связано с этим, потому что основное предназначение человеческого разума улучшить нашу жизнь. [Если можете обойтись и без особого разума, как многие люди и делают, то продолжайте в том же духе пока это Вам удаётся -- если не по другой причине, то хотя бы потому, что сколько бы я ни отстаивал противное, то Вы, или хотя бы преобладающее большинство людей, сначала действует, а потом думает (так как экшен более интересен чем скучные размышления); я хочу сказать, что человеческий разум, так или иначе, такая вещь, к которой человек прибегает лишь когда исчерпал все неразумные способы для достижения цели!]

1. Древние истины

     Первые две из них с хотя бы 25 вековой давности и пришли к нам из Древней Греции, но наверное они и более древние и восточные, а в третьем подпункте излагаем лишь схематически некоторые из основных положений восточной теософии.

     1.1. Ничего чрезмерного (или умеренность во всём)

     Это очевидно по диалектическим соображениям (можно сказать ещё "диалактика", из лактанид или молочных нитей, или "диаластика", т.е. растягивание эластичной резинки с duo-обеих сторон, в середине которой привязан какой-то шарик), но это можно иллюстрировать и некоторой мишенью, в которую мы метим, где ясно, чно нужно стремиться попасть в середину. Более интересно почему, раз это правило очевидно и давно известно, то люди его не соблюдают? Ну, я упомяну как более разнящееся одно лингвистическое доказательство, а именно то, что среднее родственно с посредственным, а никто не хочет быть посредственным, мы хотим, чтобы во всём достигали вершины (хотя бы пока мы молодые, да старых людей кто считает людьми в наше время?). Но дело в том, что середина, кроме того, что она даёт толпу, а в ней обычно легче жить, двигаешься как-то легче, ты защищён другими, сродняешься с ними, кроме того её и легче нацелить (на примере с мишенью). Прочее, это всё ясно, так что дадим и некоторые примеры, а их многовато.
     Потому что здесь и случаи когда много еды, или питья, или курения, или сношений, или чего бы там ни было (включительно и много умеренности). А что человек сам себе сделает, как говорит наш народ, никто ему сделать не может (также как и с демократической неразберихой, ведь так?). Я хотя бы убеждён (потому что знаю таких людей), что толстяки таковы просто потому что много кушают (между прочим, на болгарском слово толстый это "дебел", и, если вы меня спрашиваете, то я думаю, что оно образовано из de + belle, т.е. "не хороший"). Ну, разумеется, существует такая вещь как наклонность характера, или нарушенный режим обмена веществ, но, всё таки, если эти люди ели меньше, то наверное они не стали бы такими (тем более, раз они знают, что у них не всё совсем так как у других). И если человек не хочет полнеть, то он должен принимать более калорийную пищу, по моему, а не наоборот (т.е. шоколад, жареное мясо, и прочее, как и делают спортсмены); а если он очень растянул свой живот и он хочет, чтобы его чем-то наполняли, то тогда нужно есть больше целлюлозы (фрукты, но с коркой, а то и с семечками), или попкорн и другие воздушные вещи для грызения, но и трудно-перевариваемые пищи (скажем: сырые зёрнышки риса, или фасоли, или мелкие куриные кости -- положительно в этом нет ничего вредного, так как косточки от оливок полезно глотать для смазывания желудка, кроме того собаки редко жуют, а у кошек вообще нет передних зубов). Так что в конечном итоге, как я и сказал, неумеренность мешает практически каждому, но люди предпочитают доходить до крайностей, а потом лечиться, когда это понадобится (скажем из за чрезмерного употребления сигарет, или алкоголя, или наркотиков).
     Но вопрос не только в том, что мы принимаем в себя, а и в том, что мы делаем вокруг нас, в среде, в которой мы живём. Ясно, к примеру, что лучше всего жить на высоте 3-4 метра от земли (в основном из за ... закона свободного падания, я полагаю, из которого следует, что за одну секунду человек проходит 5 метров, а за две уже выходят целых 20 метров, или где-то к 6 этажам; но и потому что человек устаёт каждый раз подниматься до своего дома -- нельзя забывать, что лифты существуют лет 100, после изобретения электродвигателя, что произошло где-то к 1900 году). Знаем это, но несмотря на всё втискиваемся в пчелиные ульи и муравейники, думая, что если они более люксозные, то это меняет положение, но это его почти не меняет. (A propos, я, по ряду причин, уже несколько лет вообще не пользуюсь лифтом до 5-ого этажа, где живу, и, откровенно говоря, после первых пару месяцев некоторого неудобства, чувствую себя гораздо лучше.) И хочу ещё упомянуть, с соответствующим извинением заранее, что если бы у американцев не было их небоскрёбов-близнецов, то и не было бы что разрушать террористам! И обратите внимание, что этот пример вообще и не является частным или изолированным, наоборот, это в силе для всех мест, где собираются много людей (для стадионов, комплексов для отдыха, аеро- и других вокзалов, больших храмов, и прочее), которые и становятся прежде всего мишенью террористических атак -- так же как в древности большие города становились основной "мишенью" вирусов и микробов во время эпидемий, т.е. проблемы, в принципе, не новые, но они остаются нерешёнными, из за неумеренности человеческих желаний. (А ежели кто-то скажет, что мы строим в высоту, потому что людей стало много и иначе мы не се вмещаемся, то ему можно ответить, что как раз в том то и проблема, что людей на земном шаре стало слишком много, что тоже вопрос умеренности -- и здесь даже нету ничего невозможного или трудного, можете быть уверенными.)
     Вообще, я думаю, что можно считать, что вопрос об умеренности это вопрос здравого разума, а и наоборот (здравый разум сводится, прежде всего, к умеренности). Нет неразрешимых проблем чтобы человек стремился быть на вершине в одном отношении, в своей профессии, хотеть не быть посредственным в ней, но зато во всём остальном искать середину -- и в пище, и в интересах, и в любви или сексе, и так далее. То что нам мешает быть умеренными, кроме молодого возраста, с накапливанием которого мы, одним естественным образом, становимся умеренными (потому что старое, даже если хочет больше, может всё меньше), это, по моему, прежде всего в западном взгляде на смысл жизни как одна непрестанная борьба для карабканья вверх, в то время как восточный взгляд в том, что человек является частью природы (мы находимся в Боге-природе, а не Он в нас), и, раз так, то нужно стремиться не пробиваться вверх, а вписываться в неё! Не то что мы не пытаемся сделать что-то по этому вопросу, мы пытаемся, но лишь после того как увидим, что затонули слишком глубоко (из за какой-то неумеренности -- к примеру, в вооружении).
     А укажу и на один другой аспект нашей неумеренности -- культ к профессионализме, в чём бы то ни было, может быть в сочетании и с известной дозой лени. Например: чтобы не мы сами занимались спортом, а чтобы смотрели как это делают другие; чтобы не мы танцевали, а смотрели некоторое шоу; не сами готовим се что-то вкусное, а покупаем его наготове или идём в ресторан или корчму; не мы сами делаем свой секс, а смотрим порно; и т.д., и т.п. Моё личное мнение (может быть из за уже немолодого возраста, вполне возможно, что поэтому) в том, что стремление к профессионализму, там где за это не платят, просто мешает нам вести интересную жизнь, в то время как раньше не было так (когда люди сами себе делали все шоу, как и всю пищу и яства, и прочее). Ну, верно, что мы развиваемся, да как будто и деградируем понемногу.
     И чтобы покончить с этим пунктом об умеренности я приведу одно (моё) объяснение о том почему мужчина чаще всего более умеренный (и более разумный, как сказал), в то время как женщина, как правило, не такая, также как и маленькие дети. Ясно, что это можно объяснить большей эмоциональностью, хотя бы у детей, но у женщин имеется и что-то другое ... сексуальное. Дело простое (но всё таки я не слышал, чтобы кто-то сказал это так), оно в том, что мужчина не всегда ... может (и не спрашивайте чего именно он не может, потому что в славянских языках это лежит в основе его названия: "маж может", как это звучит на сербском или македонском, и в западной Болгарии!), он иногда может, а иногда не может, в то время как женщина практически всегда может. Таким образом мужчина ещё с малых лет, со своего пубертета, если не и раньше, начинает быть умеренным, чтобы успевал в своих начинаниях, где женщина привыкает всегда хотеть (лишь бы было кому давать ей всё); когда, однако, она выйдет из продуктивного возраста, а также и до того как войдёт в нём, она вполне успешно может конкурировать с ним.

     1.2. Познай самого себя

     Этот древний лозунг не настолько вопрос разума, насколько доблести, потому что причина, из за которой люди не хотят познавать себя, это то, что они себе не понравятся. Но зато это необходимо, потому что они разные, и если кто-то, к примеру говоря -- и прошу прощения у более брезгливых из вас --, предпочитает это сзади, то почему бы ему не знать об этом? С точки зрения разума логично чтобы познание, почти без значения естества вопроса, было полезно для совершеннолетнего гражданина. Да, но только для мужчин, да и для них не всегда. А почему это не так для женщин автор спросил себя в связи с библейским значением слова "познание", которое таково не только на русском (т.е. в славянских языках), а и на английском, и на других языках, и это должно вести своё начало где-то со старо-еврейского, если не и с санскрита. Но не думайте, что это так только из за "пятой конечности" мужчины, с помощью которой он опознаёт некоторую "пещерку" у женщины. Нет, здесь вещи положительно имеют и обычный смысл знания, как разумная оценка данной ситуации, что наводит нас на мысль, что женщина, как правило, разумеется, мы не говорим об исключениях (которые подтверждают правило -- своей исключительностью), просто не любит реалистичных оценок из за своей более высокой эмоциональности и пристрастности, или, в сущности, не очень разумная (что хорошо известно). Так что ясно, что женщина не будет хотеть познавать себя, но и мужчина и он не очень "сгорает" желанием для познания (к примеру, что от мужчина в указанном прямом смысле, вроде бы, не чаще, чем в одном проценте времени -- в среднем минут 15 в сутки).
     Выражаясь иными словами, люди не желают познавать себя, потому что воображают о себе бог (или чёрт, на ваш выбор) знает что, потому что их, не гордость, а как раз гордыня, превышает их способности. Но ведь эта гордыня как раз наша ... обезьянья черта, хорошо известная привычка горилл, и то кажется в основном мужских, выпятиться на наком-то открытом месте в джунглях, когда решат, что кто-то им угрожает, и начать дубасить себя в грудь кулаками и кричать "урр" или что-то подобное (откуда мы и научили наше ... "ура", англичане их war, французы и другие латинцы их guerre, ввиду чего обезьяна-gorilla и партизан-guerilla это слова-близнецы)! А а том, что обезьяна на всех языках звучит обидно наверное можете проверить и сами (русское слово даётся от старого "облезьяна", что должно быть в смысле кривлянья и высовывания языка, что по болгарски "плезя се", но оно также связано и с латинским, от арабского, abucine, что по моему что-то obscene-неприличное; болгарское слово это турецкий maymun, который с арабского; английские monkey где-то опять оттуда, только что они "съели" весь первый слог ибо его не поняли; немецкое Affe или что-то ... африканское, и/или что-то смешное и подражающее, в смысле на человека; и так далее). Даже (если не ошибаюсь) в буддизме человек стремится поступать правильно, чтобы не переродился потом в обезьяну, где если он станет поросёнком (или, скажем, тараканом) то это не насколько плохо, как стать обезьяной. Так что мы боимся познать свои обезьяньи черты, но это их не устраняет.
     И не только это мы прячем от себя, то, чего мы не любим признавать себе (и до которой истины я пришёл лишь после того как у нас водворилась демократия, потому что коммунисты не позволяли нам показывать свою дурь и невежество, эти качества были не на таком почёте как теперь) это то, что мы прямо "умираем" чтобы кто-то нас дурачил, пудрил мозги, или обманывал! Теперь это все средства массовой информации (медии, СМИ), рекламы, и политики (и так названные public relations, или PR, кадры), которые заступают на место церкви из недавнего прошлого (так как природа не терпит пустых мест -- она, хм, дамочка, и всегда находит чем заткнуть возникшие ниши), в связи с чем, думая, что предельно ясно, что церковный pastor он и есть пастырь. Ну, оказывается, что то, что мы хотим чтобы нас обманывали, был известно и латинянам (значит, где-то уже веков 20), потому что существует их сентенция, которая гласит: mundus vult decipi, где может быть единственную помощь, в которой вы нуждаетесь, чтобы перевести её себе, это упомянуть английское deceive, что значит обманываю, надуваю, вру. Но всё таки, с точки зрения разумного познания, лучше чтобы человек знал, что хочет чтобы его обманывали и пудрили ему мозги, чем не знал, я думаю.
     Наряду с познанием своих отличий, однако, самопознание помогает нам познать и других, потому что у нас очень много общих черт, а это уже ясно, что помогает при выживании. При этом здесь правильно упомянуть и термин рефлексия, т.е. отражение чего-то в наши мысли, и говорить точнее об уровнях рефлексии, где нулевой это только, что я думаю что-то (пока, как говорят некоторые шутники, не окажется, что я просто сижу себе, да?), первый уровень это, что я думаю, что он думает, и так далее, но обычно второй уровень уже довольно высокий для рядового члена данной группы. Однако хотя бы первый уровень обязателен, и он используется всеми людьми, работающими с клиентами, при чём, наверное, было бы не лишним дать и первый конкретный совет: не думайте, что вы можете перехитрить некоторую организацию или систему! К примеру, перехитрить какого-то торговца, или магазина -- не только потому, что они профессионалы, а вы лишь лаик-дилетант, а скорее всего потому что они располагают бòльшим количеством информации чем вы, они следят за продажами, и даже если они и не большие мастаки в арифметике (а они, положительно, более умелые чем одна домохозяйка), то они чувствуют что делать (как один водитель ведёт машину рефлекторно, не задумываясь). Так что, если вам предлагают что-то очень выгодное, по вашему, то уважьте предложение, если оно выгодно для вас, но несильно, не "ва банк", потому что когда вы кинетесь сделать "крупный удар" почти всегда ошибётесь! Аналогично и с некоторым банком, который "ноги сломит" предлагать вам новые условия для вкладов, но только с основной целью (кроме той привлечь новые клиенты) заставить вас прекратить существующего депозита и таким образом потерять что-то (ибо банки выигрывают только за счёт разницы в некоторых маржинах, как и при чейндже, так что если могут заставить вас действовать второпях и напутать что-то, то это для них чистый выигрыш). Или искать упорно что-то, к примеру перец для маринования осенью -- раз вы ищете, то его вам и предложат, но по завышенным ценам (спрос определяет предложение).
     Прочее, на вопрос о солении и мариновании мы вернёмся попозже, но пока отметим, что вещи, разумеется, связаны одно с другим, и здесь мы прикасаемся к вопросу об умеренности, как и к следующему совету: будьте особенно осторожны когда являетесь частью системы (но в условиях реального рынка вы всегда являетесь частью её)! В данном случае это означает, что если вы изменяете спрос, то вы измените и цены, и не только что не очень поможете себе, смотря на долгий срок, а и другим навредите. Если у вас нету рыночного поведения -- а болгарин ещё, за целых 20 лет, не сумел научиться реагировать разумно на рынок -- то только вы потеряете; он, рынок, найдёт способ поправиться. Болгарин всё ещё пытается запасаться под влиянием страхового невроза, не покупает когда дёшево, потому что ждёт пока вещь ещё подешевеет, да цены вдруг начинают подниматься, и тогда он уже бросается покупать чтобы перехитрить других покупателей. Он просто научился покупать ... дорого, что своего рода сумасшествие. На рынке нужно покупать когда тебе предлагают что-то дёшево, но уменьшать покупок когда цены поднимаются -- согласно пословицы (я не знаю как она точно по русски): когда тебя угощают -- еж, а когда гоняют -- беги! Или, скажем, данная фирма замечает, что у неё много клиентов, и решает, что это как раз подходящий момент начать собирать побольше денег (потому что когда она теряет то никто из клиентов не идёт к ней дать немного денег, правда?) и потому она ухудшает условия (например, если это банк, то он снижает проценты -- не может быть, чтобы вы не замечали, что чем больший спрос на какой-то банк, тем ниже проценты, которые человек получает за свои депозиты там), и не смотря на это её клиенты не уменьшаются а увеличиваются, и тогда ей не остаётся ничего другого как продолжать в том же духе покуда можно, т.е. пока её клиенты наконец не возьмут да изменят своё поведение.
     Давайте потолкуем ещё немного по этому вопросу. При ненормальной реакции клиентов получается что-то вроде -- чтобы дать наглядный пример -- когда вы купаетесь под душем и хотите согреть воду и усиливаете тёплую, но поскольку вы нетерпеливый и забываете об инерционности системы -- ещё одно правило -- то вы усиливаете и усиливаете, пока вдруг начинает течь почти кипяток, когда начинаете крутить кран в обратную сторону и получаете ледяную воду (где нет проблем если наряду с вами купается и какой-то сосед сверху или снизу в доме и он тоже ухудшает положение). Рынок, очевидно, инерционная система, так что не путайте его, а подождите сначала пока он не примет свои меры и тогда реагируйте и вы; если какой-то торговец имеет много из данного товара, то он снизит цены, и наоборот, но тогда, когда цена снижается, то и уважьте человека /фирму, потому что каждый нуждается в постоянных доходах (если может их себе обеспечит). Ну, имеются и другие вопросы для разъяснений, но пока хватит.

     1.3. Хороший плохой мир

     Здесь мы скажем что-то о восточной теософии, но имейте в виду, что вещи излагаются довольно фрагментировано, потому что эта философия не известна у нас (а оттуда, в большой степени, и автору). Однако полезно, чтобы человек имел некоторое минимальное представление от ней, так как, по всему видно, она может оказаться более жизненной чем греко-латинская, не вмешивая ещё и христианство, которое в последнее время начало сильно сдавать свои позиции; кроме того она та, которая привело к греческим взглядам в глубокой древности (через посредничество персов и арабов). Так например в буддизме утверждается, что наш реальный мир отвечает трём "нет", и точнее, что в нём: ничто не постоянно, ничто не совершенно, и ничто не изолировано! Как видите, библейский взгляд на Сотворение похож на детскую сказочку -- можете её слушать, коли она вам нравится, но, не дай Бог, ей поверить. Кроме того восточная теософия называется так, потому что она не просто философствования и переливание из пустого в порожное (скажем, что было в начале, материя, или божественная идея о ней; или как выглядит Бог-Отец и, в частности, сколько волосиков в его бороде), а воззрение на мир, представление о жизни, и о богах (т.е., и религия, и мораль, но и наука, насколько можно было иметь науки в глубокой древности, когда люди работали в основном качественными категориями, на уровне идей, а не точными количественными законами). В то время как западная философия, выражаясь более образованно (я цитирую встреченную фразу на английском), "чересчур умозрительная и неадекватно адресует нерациональные измерения жизни", т.е. она не годится для обыкновенного человека, так же как христианская религия, со своей стороны, не выдерживает никакой логической или научной проверки (а даже современные фантастичные идеи о параллельных вселенных пошли с древних "Упанишадах").
     Но вернёмся к упомянутым трём "нет". То, что ничто не постоянно, это древне-греческая фраза: "Παντα ρει, παντα κινειται." (Всё течёт, всё меняется); то, что ничто не изолировано (наряду с непостоянством, с динамикой) ведёт к диалектическому единству; а то, что ничто не совершенно видно в греческой религии (там боги всё время ссорятся и дерутся как и мы, люди; однако христианская религия с её "добрым Богом" вообще не увязывается, она что-то высосанное из пальцев). В буддизме существовал термин adavaita, означающий буквально, что ничто не может быть отделено или раздвоено, всё единое целое (если хотите: и материя и Бог-идея; или упомянутый раньше тезис, что мы находимся в Боге, наряду со всем миром). Или упомянуть один интересный буддистский миф, о том, как была создана вся Вселенная: как эманация из ... кишек бога Татагаты (чьё имя легко разбивается на две имена: на какой-то Θεοσ /Theos как "Tata"-отец -- по болгарски "тати" это обращение маленьких детей к отцу --, плюс что-то, что все мы хотим ... схватить -- немецкое get /got, где их Бог-Gott, респективно God по английски); т.е. этот Прабог просто "пустил одного голубчика", а? Но в то же время звучит по научному и не далеко от теории о первоначальном взрыве (Big Bang)!
     Иначе в буддизме существуют в основном три бога: Брахма, Вишну (с Кришной как одна из его инкарнаций, ещё и Рама тоже он), и Шива. Но более интересно то, что эти имена представлены во многих словах по всему миру, да в основном у славян, где: Брахма заставляет вещей ... "бръмчат" по болгарски, что значит жужжать, как пропеллер или трутень, этот бог верховный и он создатель всего мира; Вишну это вершитель, он вертит вещей, отвечает за поддержку (этой функции вообще нету в христианской идее); а Шива -- ха, ха -- он просто шибает нас палкой когда не слушаемся (а в болгарском "шибам" значит ещё сношаться), он разрушитель; аналогично и имя Будды (который не бог, как и Мохаммед не является богом) означает, что он будит людей (ну, пытается разбудить нас, да мы не хотим), заставляет нас думать и осознаваться. Как бы то ни было, давайте не будем больше отвлекаться именами, но я хочу подчеркнуть и ещё один существенный (для нашей жизни) вывод, что всё справедливо! Это так, потому что всё связано и противоречиво, и если для одного оно выглядит плохим, то для другого оно хорошее, ergo, оно ни хорошо, ни плохо, а как раз хорошо отвешенное, справедливое. Это и заставляет нас быть терпеливыми (какова цель любой религии, но и системы из житейских правил), и не мешает нам пытаться изменить что-то если нам это удастся (так как ничто не постоянно, ни совершенно). Это ведёт и к известной (для нас, я полагаю, из одной книги Курта Воннегута) молитве, которая гласит: Боже, дай мне силы вынести то, чего не могу изменить, смелость, изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого! Как видите, это и молитва к Богу, но и житейская философия.
     Исходя из этих трёх "нет" мы приходим и к следующему кардинальному выводу, что наша жизнь самая лучшая из всех возможных, т.е. вещи установились диалектически такими, какие они есть, и если можно было как-то иначе, то это так и получилось бы, т.е., в общих чертах, что ни случается, оно обосновано и оправдано. Но раз всё происходит так, как может и должно получиться, и каждый другой вариант был бы чем-то хуже, то выходят некоторые довольно спорные положения, к примеру, что: атомная бомба над Хиросимой явилась единственным правильным решением; или что приход Гитлера к власти был самым лучшим решением; аналогично Сталина; или коммунизма, не смотря но то, что мы уже отреклись от него, был самым правильным решением для своего времени и места; и тысячи подобных случаев. И если человек призадумается, то выйдет, что, пожалуй, оно и так, да только с некорыми уговорками, что нельзя впадать в детали (скажем, бомбу могли бы бросить и в кратер Фудзиямы, Гитлер мог бы называться Хансом Гробманом, к примеру, и прийти к власти на два года позже, и прочее). Это вполне в духе болгарской поговорки (точнее шопской, из области вокруг Софии), что: "оно, что нужно, оно само себя требует". Это в унисоне и с прежней молитвой, и выглядит вполне логично. Иными словами, не смотря на то, что жизнь слишком запутанная и всегда найдётся кто-то, кто будет нас шибать, ну, делать нам пакости (а если такового не найдётся, то мы и сами можем себе напакостить), то она, жизнь, всё таки, максимально хорошая.
     [В какой-то мере это как утверждение, что демократия плохая вещь, да пока мы не сумели найти ничего лучшего; так-то оно так, да ведь она плохая вещь, в то время как, если человек слушал наших СДС-истов (из Союза Демократических Сил) раньше, то раз мы привели демократию к власти, то всё равно, что уже ухватили нашего "милого Бога", за ... -- ну, за что можно схватить мужика, не так ли? А оно как раз тогда и начались наши проблемы. Да и кроме того демократия не из вещей, на которые нельзя влиять, и никто не заставлял нас делать её настолько правой, т.е. возвращаться в грубый капитализм полувековой давности, так что теперь нужно ждать пока не пройдут ещё более или менее столько лет (потому что 20 уже прошли и мы дошли лишь до очередного тупика), пока сумеем добраться снова да прежнего стандарта жизни. Потому что он, Запад, налагает нам оправданные требования для современного мира, такие, чтобы была динамика и развитие (оно даже и "Восток", т.е. русские, во главе с Горбачёвым, увидели это в своё время, а и в других соцстранах), и такие, чтобы были общими с ихними, но не начнут же решать и наши социальные проблемы, ведь так? Социальные проблемы дело каждой страны, в соответствии со специфическими условиями в ней, а то, что мы так ещё и не поняли "Что такое социализм и имеется ли почва для него у нас?" (сигнальная брошюра основателя нашей коммунистической партии в самом начале, в 1891 году) -- ну, это уже наша проблема.]
     Так что давайте закончим тем, что жизнь не совершенна -- что, нужно понимать, близнец со "свершённой", т.е. она не завершённая, она продолжается (а оно так и в латинском, где perfect означает прошлый, но и перфектный, образцовый), и потому нужны Вишну и Шива -- но и самая лучшая из возможных (параллельные вселены). Остаётся добавить только, что мир (или Сотворение) ещё и случайный, чтобы получить совсем современное звучание (при чём это не делает невозможным, создание жизни какими угодно богами и опять с использованием случайности, т.е. нет никакого основания -- не смотря на того, что христианская церковь боится как "чёрт ладана" идеи о случайности и/или эволюции -- думать, что мы знаем как делать случайные вещи -- скажем, бросая монетку -- а наш всемогущий Господь Бог не может выполнять такие элементарные приёмы -- да он что, Бог ли, в конце концов, или "чечевичная похлёбка"). Или, процитировать основополагающий тезис теории вероятностей, что: случайность необходима, и необходимость случайна!
     Ну, таков мир и в нём нам приходится выживать, и чем беднее и слабее мы, тем больше усилий нужно полагать, чтобы выжить, так что давайте рассмотрим теперь основные стратегии для достижения этой цели.

2. Стратегии выживания

     И их не так уж и много, можно сосчитать на пальцах, и, в общих чертах, давно известны, но они принципиального значения, так что нельзя их обойти.

     2.1. Поделяй и властвуй (divide ed impera)

     Вряд ли найдётся совершеннолетний человек, который бы не слышал пресловутое латинское (а, значит, и древне-греческое и более старое) правило "поделяй и властвуй" (ещё divide and conquer, и т.д. в других языках), которое действует практически без отказа в реде случаев. Оно состоит в таком выгодном разбиении работы на части, чтобы более простые вещи можно было выполнять легче или с большей выгодой, или чтобы сами части (если они одушевлённые) начали мешать друг другу и таким образом помогли бы нам удержать власть или увеличить свои дивиденды.
     Например, если речь идёт о вкладывании денег (респективно о покупке акций), то не нужно громоздить всё в одну кучу, а нужно разделять: с одной стороны по валютам (составление валютных корзин), а с другой стороны по банкам (чтобы не "полетели" сразу все наши авуары), и ещё по отношению доступности (ликвидности) денег (или срока депозитов). Одна примерная схема для вкладов более или менее следующая: половину (а можно и 2/3) денег вкладываете в 2-3 банка, поделённые в 2-3 разные валюты (теперь это доллары США и евро) на более длинный срок (нормально на год, но можно и на 2-3 года), чтобы получили максимальную прибыль, при чём даты падежей вкладов расходятся на меньшие и равномерные периоды (три месяца лучше всего); потом половину остальной половины (с 1/4 до 1/5 всех ваших денег), вкладываете в свою основную валюту (хотя и здесь можно поделить деньги в две или три валюты) в другом банке на короткий срок (обычно на месяц); и остальную четверть (или 1/5) уже держите на текущем счёте (или с карточкой, или даже на двух счётах, потому что карточные вклады дают практически нулевой процент) в другом банке (для быстрого доступа). Так можете периодически добавлять или брать с долгосрочных вкладов, и иметь быструю ликвидность для текущих расходов; единственные проблемы в том, чтобы у вас было достаточно времени делать это (скажем, раз в месяц ходить в банк), как и чтобы можно было поделить общую сумму на столько частей (потому что обычно имеется минимальный размер вклада). Но не хватайтесь на "удочки" банков, что, к примеру: нет смысла делать 4 годовых вкладов через 3 месяца, раз можете сделать один 3-месячный вклад и иметь к нему тот же доступ (потому что процент будет иной), или на то, что в конкретный момент для 3-месячного депозита вам дают тот же процент как и для годового (потому что это положительно моментное явление и так никогда не сумеете "сплести" вашу корзину), а и другие уловки. Кроме того должны быть в готовности, если банк возьмёт сильно менять (снижать) проценты, покинуть его и перейти в другой, но, как сказал, не панически, а когда истечёт срок данного депозита. Если у вас много денег, то тогда можете покупать и акции, или движимую собственность (машины, караваны, яхты), или недвижимую, как ещё [демократия даёт вам это право, ведь так?] и банки (или хотя бы отдельные акции банков), бензозаправочные станции (или цепи таких), острова в тропиках (а то и участки на Луне, но я лично вам не советую делать это, потому что не доживёте использовать их), или ещё космические челноки.
     Эту стратегию можно применять не только для вкладов, ничего не мешает вам, примерно говоря, вместо одного сексуального партнёра, как это уже называется, завести себе двое-трое таких, с тем, чтобы было куда податься когда поссоритесь с одним из них. Или иметь пару машин (одну для будней, другую для выходных, а можно ещё и караван -- люди на Западе как раз так и поступают), или несколько жилищ (наши политики часто так и делают), или несколько участков земли (для огородика, под виноградник, ещё для сына или для дочери), и другие подобные варианты. Вообще, принцип ясен, но должно быть ясно тоже и то, что он выдуман для крупных сил /собственников; когда применяете его для мелочей, то вы только тратите своё время, а и в ряде случаев падаете ниже порога его разумного использования. В то время как крупный собственник выигрывает в основном только из за него! (Положительно не из за его большого ума или торговых умений, потому что ежели он крупный собственник то он элементарно купит себе других способных людей, чтобы они и работали для него -- это называется доказыванием от противного, коли не знаете. А то, что куча сильных людей -- бизнесмены или политики, которые чаще всего и то и другое -- утверждают, что способный всегда успевает -- ну, так ведь кто-то и должен вас обманывать или пудрить вам мозги, чтобы заставить вас выбиваться из сил работая на него; крупные рыбы нуждаются в мелких рыбешек, а то иначе чем бы им кормиться, бедняжкам?)
     Иначе выражаясь, крупный собственник получает прибыли с одного начинания, а с другого теряет, но при одном прогрессивном, как правило, в большинстве случаев и периодов времени, развитии, бизнес идёт, так что, одно на другое, или смотря интегрально, он (даже если и никудышный) выигрывает. Но курьёзное в случае крупной собственности (и то, что её психологически мотивирует) это, что уйма людей, которые абсолютно уверены, что они, ну, никогда, не смогут владеть чем-то вправду большим (деньгами или другой крупной собственностью), они как раз из тех, кто первыми начинают скандировать, что её хотят, и борются за то, чтобы крупная собственность стала возможной; настоящие богачи они себе молчат, они могут даже иметь и просоциалистические убеждения. И это то, что делает этот принцип таким стабильным: сами мелкие рыбешки поедают друг друга (потому что на большего у них ума не хватит).

     2.2. Принцип противотока

     Этот принцип скорее технический, но я думаю, что и он был известен с глубокой древности. Он утверждает, что в ряде случаев выгоднее двигаться против основного потока (здесь спроса), или наоборот толпе. К примеру, не искать помидоров для консервирования когда все ищут, или рыбу на Никульден (это когда в Болгарии все готовят рыбу), или, скажем, элегантных девок в западных странах, и прочее, а искать что-то другое, что даётся нам почти даром (скажем, девок с грушевидными телами в тех странах, или, ежели мы где-то на Востоке, то там искать девок французского типа). Это не так уж и трудно, и если имеем в виду, что в большинстве случаев это дело вкуса, или ещё времени и места, то нужно корректировать свои вкусы сообразно со спросом и потреблением, или подождать пока придёт нужное время. (По отношению эвентуального смещения некоторых официальных праздников и традиций таким образом: ну, я не говорю, что не надо праздновать Пасху, или Новый Год, и прочее, а скорее, что можно не особо стараться на этих датах, да и любая вещь быстро надоедает (как раньше нам надоели все публичные демонстрации), а за счёт этого добавить некоторые новые, свои праздники, когда никто не будет мешать нам искать что нам заблагорассудится, и поскольку мы будем праздновать, а другие нет, то это нам даже и понравится. Например я предлагаю (а и предлагал это некоторым своим знакомым, да они не принимали этого надолго) праздновать все даты с одинаковым числом дня и месяца -- некоторые из них и так уже празднуются официально, но большинство нет (скажем: 4.4, 5.5, 6.6, и т.д.). Или праздновать дни рождения (или другие важные для нас даты) каждый месяц на данном числе дня (или хотя бы два раза в год); или как начнём с какой-то даты и всё время добавлять одно и то же число к ней (к примеру 17, или 33, или какое вам понравится) и тогда опять праздновать; или просто выбирать время от времени некоторый день в качестве праздника; или как имитация меню трапезы известного праздника; или что-то подобное.)
     А что касается поиска всеми вещей, которые не в своём сезоне, то я лично не могу проуметь почему люди массово покупают помидоры и огурцы посреди зимы (не говоря о кабачках, или клубнике, или о чём-то другом экзотическом в это время года), а не подождут пока придёт его время, потому что предельно ясно, что эти внесезонные товары не выросли в нормальных условиях, они то ли парниковые, то ли мутантные, а то и обе вещи сразу, и у них нету вкуса естественных (это, наверное, как искать 40-летнюю девственницу, только потому что такие редко встречаются). Раньше, из за того, что у нас не было таких альтернатив, мы и не искали помидоров зимой, а пользовались разными засолёнными овощами и ничего плохого с нами не происходило (например, спиртное опять нам нравилось); и вообще, я не думаю, что раз что-то возможно, то его и нужно всегда делать, такое поведение обычно говорит о недостаточной зрелости человека, кроме если у него то оправдание, что ему нечего делать свои деньги. Так что в подобных случаях, когда основной поток не двигается в правильное направление (вещь нехорошая для здоровья, или люксовая, или даже вредная -- как наркотики, к примеру) вполне мотивированно двигаться в противоток; даже если это только ради экономии, то и тогда такое поведение может оказаться удачным, так как не исключено, что новые вкусы имеют и некоторые другие преимущества (в следующем разделе я дам несколько примеров о странных вкусах).
     Однако, если учтём то, что вкусы масс в большинстве случаев являются результатом моментного заблуждения или моды, как и то, что вещь, на которую имеется завышенный спрос, хотя бы у нас, часто и с плохим качеством (потому что люди не привередничают много а сразу хватают), в то время как при продвижении (промоции) какого-то нетипичного товара на рынке он делается более старательно, чтобы завоевать рынок, а и продаётся дешевле, то пожалуй выйдет, что если человек может двигаться в противоток массового спроса, он в большинстве случаев будет поступать правильно! Но обратите внимание, только пока он двигается в противоток, потому что если появится спрос на данный промовированный продукт, то он сразу или подорожает, и/или его качество ухудшится, так что тогда нужно быстро вернуться к старым вкусам. Ну, вам может быть покажется неудобным всё время менять свои вкусы, потому что люди (а и животные) любят своит привычки, в особенности пожилые люди, так как стереотипное поведение более удобное и лёгкое (человек не думает, и, следовательно, хотя бы из за этого, он не рискует ошибиться), но зато людей (как и животных) ловят как раз на стереотипы! Рынок динамичен, как и жизнь, и каждый участник в нём должен стремиться к возможно быстрой и оптимальной адаптации, иначе он битая карта, так что вот вам и очередной совет: меняйте свои привычки сообразно с условиями.
     И оказывается, что на этом месте полагается сказать что-то и о рекламах. Они очевидно (вопреки моим вкусам) полезны для бизнеса, а он полезен для людей, так что, в общих чертах, они в интересах людей, но, всё таки, в определённых пределах, где в этой связи я воздвигнул бы лозунг, что: употребление реклам ведёт к отуплению! Я против них, потому что они противоречат моим эстетическим понятиям и чересчур вульгарные -- но и каждый народ заслуживает свои рекламы (как и своих правителей, между прочим), и они, рекламы (и правители), в разных странах, в самом деле, довольно разные --, однако они ещё и оплачиваются клиентами (сперва фирмами, но, в конечном итоге, покупателями, которые восстанавливают фирмам их расходы на рекламы, более или менее таким образом как фирмы возвращают НДС государству!), т.е. рекламы удорожают товары, и, раз так, они не подходят для бедных стран, особенно в условиях стагнации или кризиса (а то мы, болгары, наверное, так и не вышли из кризиса с тех пор как сняли своего тоталитарного лидера "бàя Тошо", 20 лет тому назад). В условиях нормальной экономики и зажиточного населения, которое диву даётся куда девать свои деньги (или, как другой критерий зажиточности, тратит на пропитание лишь с 10 до 20% своих доходов -- а у нас эта цифра наверное выше 50%), они может быть и не такие плохие, они освежают жизнь, но не и в бедных странах как наша. Однако, нет худа без добра, как говорится, так что (благодаря диалектическому увязыванию вещей) и из реклам можно извлечь некоторую пользу, если у человека достаточно ума использовать их соответствующим образом. Я имею в виду, что, так как рекламируются только товары, которые не пользуются спросом (иначе никто бы не старался их удорожать, чтобы уменьшить спрос), и, как я сказал, они удорожают товары, то, следовательно, рекламы можно использовать как идеальный индикатор о том, чего нельзя покупать -- просто и ясно, не правда ли? Иначе выражаясь, если мы не знаем где основной поток, то это рекламы, и, тогда, противоток это против них. Пока не начнём реагировать подобным адекватным образом на эти глупости, то и будут третировать нас как умалишённые (раз нам это нравится), так что всё дело выбора.

     2.3. В Объединении -- сила

     Этот лозунг наверное был известен ещё ... обезьяне до того как она спустилась с дерева; он стоит у нас на нашем Народном Собрании (наш Парламент), но мы не обращаем на него никакого внимания (только мы потому и имеем его в качестве лозунга, потому что и не обращаем на него внимания), у нас существует и притча о пучка палок и нашего хана Кубрата (который показывал своим сыновьям как легко сломать одну палку, но как трудно сломать весь пучок), которая притча должна быть очень старой, потому что здесь и ... фашизм, ибо fascis по латински означает вязанка хвороста (которые горят и делают "фсс"), но в то время как для Запада эти палочки чаще всего горят и люди им радуются ("фасцинируют" себя, проводят фестивали, "фиесты", или Fasching-и), для нас они, может быть, являются символом прилагания к нашим задним частям, я не знаю, но мы вообще и не подумываем об объединении (особенно в демократичных временах). Ну, не всегда пучок палок что-то хорошее, к примеру фашизм оказался ... большим фишеком (это турецкое слово, fişek, которое означает фейерверк, шумиху, пиропатрон), не так ли? Но заходить прямо на другой полюс тоже не ахти какая заслуга. А идея об объединении, в самом деле, очень древняя, потому что мы живём в мире сильных, и единственная возможность для слабого стать сильным это объединиться с другими слабыми как него и с подобными взглядами на вещи. Эта (вроде коммунистическая) идея, под другой формой и другими словами, выходит, что присутствовала и на ... американской одно-долларовой банкноте (one dollar, где нарисована одна масонская пирамида), и там пишет по латыни "E Pluribus Unum", что наверное означает: "сделать единство из множественности".
     Так что всё ясно, только что мы не поступаем как нужно. Мы не любим объединятся не потому что это коммунистический лозунг, нет (потому что болгары давно таковы, ещё веками раньше коммунизма), просто мы дикенькое племя -- I am sorry --, или, выражаясь по культурному, у нас не развито социальное чувство. У этого могут быть свои преимущества, иногда, потому что у нас сильный ген, и это может оказаться хорошо в глобальном масштабе (т.е. для мира хорошо, да для болгар плохо!), но нам подавай только пакости друг друга вытворять. Однако разъединёнными люди труднее выживают, т.е. мы платим и будем платить высокую социальную цену. Такое социальное чувство, по моему (но я услышал подобное мнение и от других) не настолько вопрос восточного или западного взгляда, насколько деления север - юг; я хочу сказать, что на севере, там где условия жизни довольно тяжёлые и выживание потруднее, там люди больше себе и помогают (слыхали ли вы что-то о 15-летней эскимоской войне, например, или о великой алеутской битве, или о чукотско-эскимоской войне -- ну, и я не слыхал, потому что таких и не было), в то время как на юге (скажем у: греков, итальянцев, испанцев, грузин, арабов, персов, индусов и цыган, и прочее), где человек может поесть и просто оторвав какой-то фрукт или убив некоторого животного, да и под открытым небом может переночевать, там он много и не помогает один другому, потому что этого и не нужно особенно. Ну, это так, но если нам трудно выживать, то мы и должны помогать друг другу.
     А мы, с тех пор как пришла наша демократия, ещё в большей мере стали пренебрегать социальными мерами и просто инстанциями, где человек может совершить что-то важное для быта, к примеру съесть одну дешёвую похлёбку (у нас это из требухи, на Западе она из лука, а для вас, думаю, чечевичная), переночевать в дешёвое общежитие, отстирать себе одежду в каком-то общественном пункте таких услуг, и прочее. Да у нас уже и бани перевелись! Как раз с тех пор как кто-то купил центральную минеральную баню в Софии (с тёплой минеральной водой и известную где-то с пятого века), она и перестала работать как баня (можно только наливать себе воду). Не говоря о 10-кратном завышении городского транспорта, или парового отепления, или тока. [Теперь билет для городского транспорта в Софии стоит пол евро, а в Европе он одно евро, да минимальная зарплата у нас 130 евро, в 2010-ом году, а в Европейской Общности уже нигде не найдёте страны где она была бы ниже 500-600, а в нормальных западных странах она к 2000.] Но всё это хорошо известные вещи.
     А можем ли мы сами что-то сделать? Ну, в принципе можем, к примеру: двое-трое соседский семьей покупают себе одну стиральную машину, делят её цену согласно числу людей в каждой семьи, используют её 4-5 лет, пока она быстро амортизируется, и так каждый экономит примерно половину её цены (потому что вещи снашиваются и когда не используются, они просто стареют; специально стиральная машина рассыхается если ею не пользуются больше недели, а и уходит из моды когда пройдёт больше 10-ти лет; я бы предложил таким образом использовать совместно и жён, респективно мужей, да оно уже не осталось семьей, так что и не знаю говорить вам это или нет); аналогично можно поступать и с легковыми машинами (для тех у кого они имеются), или (о чём я знаю, что на Западе делается) несколько человек ездят на одной машине на работу, поделяя все расходы (если в машине ездят до двое человек, то она, как правило, выходит довольно дороже городского транспорта, лишь третий человек делает её выгодной), но оно и не дело иметь машину и пользоваться ею лишь чтобы поехать летом на море, или ездит на ней пару раз в месяце в свою деревню; и положительно существуют и другие способы, но, разумеется, более правильно чтобы были в подвалах коопераций какие-то общие помещения (и они обычно имеются) и использовать их для стирки, просушки, может быть и для стерилизации банок с консервами, и т.д. (только что они не используются таким образом у нас; но в других странах не так).

     2.4. Ищите альтернативу

     Это не является какой-то особой стратегией, но хорошо иметь её в виду в случае надобности для быстрого реагирования, т.е. у человека всегда должен быть "план Б", альтернативный товар, который ему купить, когда нету того, чего он ищет, или оно довольно дорогое в данный момент (к примеру: мясо, птицы, и яйца; или рис, вермишель, и картошка; или капуста, кабачки, зелёная фасоль; или подсолнечное масло, оливковое, свиное сало, маргарин; и прочее). Это мы вроде знаем, но не смотря на этого упорно ищем то, что решили заранее, не соображаясь с ценой. И пояснить мне ещё, что само слово "альтернатива" идёт с латинского alter, что значит другой, но и старый (в разных языках, скажем в немецком), т.е. новый вариант это просто (хорошо забытый) старый. Это, со своей стороны, говорит нам, что здесь мы часто имеем циклический процесс, что облегчает наш выбор, потому что мы просто возвращаемся к чему-то старому.

     Ну, будем думать, что этим мы исчерпали общие житейские истины и стратегии, и давайте перейдём к некоторым конкретным советам.

II. Выживание в городских условиях

     Однако предупредим ещё в начале, что здесь речь не идёт о том, где переночевать в данном городе, если у вас нету денег на гостиницу, или как ездит зайцем в трамвае, или как притвориться о чём-то, или обмануть кого-то. Речь здесь прежде всего о некоторых приёмах для экономии в доме, для пропитания и заготовления пищи на зиму, как и об использовании нетипичной пищи, как дикие травки и фрукты, потому что, как я упомянул, когда у человека низкий стандарт жизни то его основная проблема это пропитание, а даже и в одном городе (и недалеко вокруг него) можно найти что собрать, что годится в пищу (по русски это называется перейти на подножный корм, или есть то, что под ногами валяется, как поросята, но это не означает обязательно, что оно не будет вкусным, или хотя бы полезным, как и увидите); в конце приводятся и некоторые советы для здорового образа жизни. Иными словами, мы считаем, что у читателей имеется жилище, да или нет по отношению работы или пенсии, но располагают свободным временем и хотят сэкономить что им удастся (потому что им приходится, или даже только чтобы заполнить своё время), или тогда, смотря альтернативно, хотят питаться чем-то натуральным, а не произведённым "химически-пищевой" промышленностью.

1. Экономии в доме

     По отношению к экономиям, и потому что в последнее время это стало очередным рекламным трюком (поиск дешёвого), я должен предупредить читателей, что хотя бы в 95% случаев когда кто-то (с исключением моей милости, разумеется) говорит вам об экономии, то это означает как раз наоборот, новые расходы! (Вообще говоря ни одну рекламу нельзя принимать за верную -- хотя бы пока не доказано противное.) Так например, большое число людей теперь "санируют" свои дома снаружи, так чтобы издали было видно, что у них достаточно денег на это, в то время как сосед сверху /снизу /рядом с ними не может себе этого позволить. Ну, ежели у вас просто лишние деньги, которые, если их не потратите на что-то для длительного пользования, вы просто съедите или пропьёте, то, разумеется, дерзайте в санации, только не думайте, что экономите что-то, потому что можете наклеить себе изнутри изоляционные обои, которые имеют толщину только в 4 мм. и выполняют такую же изоляцию, и в то же время выйдут вам раз в 10 дешевле (потому что цена на квадратный метр внешней санации примерно 20 евро, а обоев кажется 1-2 евро, во всяком случае продаются ролики из 5 кв.м. по 5 евро, если не ошибаюсь). Кроме того проведите и другую арифметику: если заплатите примерно 1000 евро за такой ремонт, и если он будет экономить вам 30-40 евро в год (так как вряд ли будет больше, увидите сами) то это даёт выплачивание расходов примерно через 25 лет (если не больше), а до тех пор этот стиропор вряд ли выдержит, или вам захочется чего-то новенького, или вас не будет в живых, или жилой дом, не дай Бог, свалится -- вообще, ничего не планируют на более длительный срок чем на 10-15 лет вперёд.
     Или аналогичную экономию порядка 10% (под вопросом) из за замены деревянных окон и дверей на алюминиевые, которые стоят (грубо говоря) больше чем паровое отепление целого апартамента на год (или вся застеклённая площадь даст чуть больше вышеупомянутой санации). Или проведение полового отепления (в особенности в теплофицированном доме, где всегда платите что-то, даже если перерезали себе радиаторы -- как многие люди у нас и сделали, в целях экономии, но всё равно каждый год им приходится платить более или менее наполовину тех, у которых нормальное паровое отепление). И тому подобные сказочки (как то, что энерго-экономные лампы, которые стоят раз в 10-15 дороже, но никто не гарантирует вам, что будут работат даже в 2-3 раза длиннее обычных, а экономия примерно по пол евроцента на час -- подсчитайте сами, на них написано сколько ваттов они экономят -- так что года за 3, в общих чертах, вы выплатите такую лампочку если используете её по часу в сутки, но ежели её включаете минут на 20 в сутки то опять выдут лет 10, а до тех пор их цены снизятся наполовину; ну, если бы они стоили лишь раза в 2 дороже обычных то другое дело, человек может попробовать, да не так). Но если хотите жить в более модерном доме и можете себе это позволить -- ну, это другое дело.
     Так, а теперь о некоторых коммунальных расходах (которые, я думаю, в России в основном такие же, хотя они могут и значительно отличаться, но тогда у вас будет интересное сравнение).

     1.1. Паровое отепление

     Мы начинаем им, потому что оно самое дорогое у нас (150 - 200 евро в год для 2-комнатного жилья порядка 60 кв.м.). Здесь правильно пойти с того, что хотим мы это или нет, но за него нужно платить, однако сама методика подсчёта потребления, узаконенная нормативными актами и не оспариваемая никем она ... гнилая, ибо не находится в соответствии с личными устройствами для учёта расхода тепловой энергии! Не в соответствии, потому что имеется некоторая большая часть (около 55%) консумации, которая идёт на отепление всей постройки, однако просто нет никаких других отеплительных устройств для подогрева всего дома, они всё те же устройства (радиаторы и шранг-трубы в банях), которые подогревают жилище и которые дают отепление и всего дома (речь не идёт об общих помещениях, потому что, хотя бы в доме у меня, в этих местах где раньше, в тоталитарных временах, были радиаторы, на лестничных площадках, их давно перерезали и закупорили трубы и на них уходит ноль кВт-ч.). Такой двойной отчёт был бы очень грубой ошибкой, да дело не обстоит так -- только методика неправильная -- потому что консумацию эл. тока отчитывают по 0.076 лв. /кВт-ч. (цены чуть-чуть варьируют каждый месяц, не знаю почему), в то время как его средняя цена в моменте (написания этого материала) у меня примерно 0.17 лв. /кВт-ч. (так что, если действительная консумация для всего жилого имущества 45% указанного, то 0.45 * 0.17 = 0.0765 лв., или опять столько же, сколько по ценам по которым они вычисляют консумацию тока); расчёты в общих чертах выходят те же (а и расходы тех, которые отапливаются на токе, не выходят в два раза дешевле, положительно), но это не правильный подсчёт (он как бы приспособлен, чтобы расходы при разных способах отепления выходили примерно одинаковыми).
     Так то оно так, да это саботирует индивидуальный отчёт, потому что если половина расходов (грубо говоря) идут из за кубатуры жилища и не подлежат личному изменению, а и с остальной части для отепления квартиры опять примерно половина (обычно чуть больше, да ладно) идёт на эти шранг-лиры в банях, которые нельзя лично регулировать, то выходит, что то, что можно регулировать, лишь 1/4 общей консумации; говоря иначе, это означает, что если кто-то (как я, к примеру) экономит примерно 40% (что вовсе и не мало, я вам скажу, но я просто живу один в доме и зимой нахожусь только на кухне и не отапливаю обе другие комнаты), то это выразится в 10% экономии из общей консумации (что уже совсем и не много). В деньгах это означает, что очень трудно кто-то сэкономит (соответственно не перерасходует) больше чем 25 евро в год для той же 2-комнатной квартиры. Имея в виду, что при индивидуальном отчёте нужно что-то платить и фирме, которая эту деятельность выполняет (она не благотворительная организация, а "Топлофикация" не хочет этим заниматься), которые деньги пока примерно 10 евро, то люди вправе ставить вопрос: тогда почему нужно было вводить этот индивидуальный отчёт? И курьёзное то, что и в этом случае ответ звучит парадоксально (так как у нас ничего не так как в нормальных странах), а именно, что этот отчёт был нужен, чтобы заставить нас экономить, как оно и вышло (потому что в противном случае каждый включал бы свои радиаторы на полную мощность, чтобы не оказаться в проигрыше).
     Но это были вещи, скорее всего, для информации (тех, для которых познание может принести пользу). Теперь несколько более конкретных (хотя и не новых) советов. Во первых: уплотните себе хорошо все окна и двери, из за этого положительно можно сэкономить с 5 до 10% (существуют разные типы уплотнителей, а окна можно запросто и заклеить скотчем, который весной нужно отклеить -- я припоминаю, что в "нерушимом Союзе свободных республик" в своё время даже продавались специальные бумажные ленты для оклеивания окон клеем из муки), и самое главное: не открывайте окна! Во всяком случае я их вообще не открываю, в бане у меня отдушник, в одной комнате дымоход, который тоже может служить отдушником, так что нет проблем. Ну, если человек хочет себе курить в комнате, тем более в кровати, это посложнее, но он может и примириться с тем, что это нужно делать в бане. И кроме того всегда держите пару горшков с цветами с листьями (фикуса, лимона, лавра) в каждой комнате, и так, хотя бы пока греет солнце, у вас будет очищение воздуха. И поддерживайте постоянную температуру около 18ºC в комнатах, а там где спите даже и 16º, пользуясь спальным мешком или тёплыми одеялами, это значить ещё и что нет надобности всё время -- крутанул вперёд, крутанул назад -- так вы кто знает сколько не сэкономите, а можете и потерять (если забудете уменьшить отепление когда уходите), а может выйти и так, что перекрутите в другую сторону, т.е. вы усиливаете, потому что стало холодно, но и в подстанции имеется автоматическое регулирование, и там тоже усиливают подачу тепла, респективно и с уменьшением -- вообще лишние мороки. Единственное неудобство то, что 18º не совсем комфортабельная температура, но зато вполне полезная для здоровья! [Демократия, в некоторых случаях имеет и преимущества, когда заставляет нас делать что-то полезно для нас, например, заставить нас отказаться от сигарет, и тому подобные примеры.]. Если вы теперь строите себе жилой дом, то, может быть, лучше провести половое или стенное отепление, или локальное паровое на газе (как в мире и делается), но если вы живёте в теплофицированном жилище то терпите и настраивайтесь к нему. И подсчитывайте вещи, потому что теплофикация даёт, что один градус равняется 6% отепления, так что если живёте при 18º вместо нормальных 20º то будете экономить хотя бы 10%, но если сможете стоять при 15-16º то вы уже уменьшите консумацию на 1/4.
     А, ещё что-то: если от парового у вас некуда сбежать (если оно дорогое как у нас, разумеется), то тёплую воду можете экономить сколько захотите. В моменте подогрев одного кубометра (а как холодная вода отдельно) стоит примерно 3 евро и при средней консумации на человек по 2 кубометра в месяц это дает 5-6 евро (и летом и зимой), на человека, так что от неё можно экономить. Ну, не то чтобы не купаться, но если только купаетесь раз в неделю (расходуя 30 литров, или 3 ведра тёплой -- горячей, хотя бы у меня, она никогда не бывает -- воды) то это даёт 150 л. на человека, или (если добавите немного и для стирки) то выходит раз в 10 меньше. А можно ли так -- ну, я ведь уже несколько лет так и делаю (мою посуду холодной водой). Хотя здесь вещи зависят от соседей и от величины семьи, т.е. если при запуске тёплой воды через 1/2 - 1 литра она уже достигает хотя бы 40º, то тогда ею можно пользоваться и для мойки посуды, но когда нужно пропустить почти 10 л., то тогда -- no passaran. Насколько я припоминаю, одно время говорили о том, чтобы ставили двойно-отчитывающие счётчики для воды, которые зачитывают её как горячую только если температура у неё выше 36º (как оно и было где-то в мире), но вещи не продвинулись, потому что мы Болгария, так что теперь соображайте сами. Но пусть упомяну и то, что использование, насколько это возможно, холодной воды и более полезно для здоровья, особенно для вымывания лица и рук утром (даже правильное было мыть и растирать лицо какой-то тёркой из полотенца, что я в своё время увидел воочию где-то в Восточной Германии в одном студенческом общежитии). Так что и здесь можно извлечь пользу из неудобства, ежели человек её ищет.

     1.2. Электроэнергия

     Она вроде бы меньше парового, но не настолько меньше, если подсчитаете её за год (как и полагается), так что и здесь можно дать несколько советов. Самый простой это следующий: действуйте в соответствии с временами года, т.е. готовьте больше кушанья зимой, особенно в духовке (пироги, тушёные вещи -- так называемые "гювечи" по болгарски --, булки хлеба, и прочее -- к примеру, запечённую картошку), потому что у неё большой объём и она труднее затапливается; в то время как летом давайте в основном на лёгкой пище: окрошки (точнее болгарский "таратор"), брынзу (или сыр, раз вы так уж и не любите брынзу), помидоры, колбасы, что, так или иначе, делается. Что бы и не готовили, то, в конечном итоге, израсходованная для приготовления пищи энергия уходит в окружающую среду, она положительно не поглощается при какой-то химической реакции с пищей (хотя бы я так думаю). Естественно тоже, что хорошо экономить и путём использования скороварки, или подогревом воды в середине объёма (самое простое кипятильником), или ещё готовить в микроволновой печи то, для чего она подходит. (Я должен вам сказать, что летом даже иногда приготавливаю себе свой утренний чай на ... солнце, но это в основном ради эксперимента. Было бы хорошо использовать и альтернативные источники энергии, как ветровую энергию -- хотя бы чтобы она согревала, без поддерживания какого-то вольтажа -- но пока я не вижу реальной пользы от этого у нас, или какой-то системы с зеркалом -- параболическим, по моему -- для согревания солнцем, но вряд ли стоит тратить усилия на это; вот, солярные батареи это что-то, в самом деле, хорошее, в особенности если они гибкие и человек может приклеивать их себе к окнам летом -- с одной стороны делают тень, а с другой дают ток --, но для этого нужно будет подождать пока они подорожают достаточно.)
     Также сказать вам и то, что летом самый крупный потребитель тока в доме становится ... холодильник! Я лично замерял (электрическим счётчиком), что один средний холодильник из 250 л. и с фризером тратит в среднем (замеры делал для целого месяца, чтобы минимизировать флюктуации) около 0.7 кВт-ч. в день но это зимой, в то время как летом он достигает до 1.4 кВт-ч. или вдвойне; в ценовом эквиваленте теперь это даёт 6 евроцентов зимой (или ... 1/2 яичка) и 12 таких центов летом (что чуть больше одного яичка). Наряду с этим, однако, холодильник и согревает комнату. Из чего следует, что если вы один (а даже и для двоих человек), то с точки зрения экономии лучше всего если вы останавливаете свой холодильник хотя бы в течении марта - мая, и сентября - ноября (потому что тогда средняя внешняя температура -- в Болгарии, разумеется, -- около 5-10ºC, или примерно столько же, сколько в холодильнике), зимой (декабрь - февраль) можете включать его чтобы он подогревал вам ещё квартиру (и для удобства, а и для того, чтобы не открывать свою террасу если ваша пища там), а для лета -- если хотите останавливайте его, а если не хотите, то пусть работает (так как тогда он вам прежде всего нужен).

     1.3. Другие коммунальные расходы

     Другой расход в доме это телефон, где уже ясно, что кто может, он и должен закрывать свой стационарный телефон, но номер в том, что в силе система выжидания: когда много людей их себе закроют, то они, более чем ясно, подешевеют (потому что нет резона, чтобы я платил по 10 евроцентов на минуту для разговора с тем же городом, а когда пройду 200 метров вне дома то могу говорить с США или Китаем опять за столько же). [Ну, оно у нас, пожалуй, в любой демократичной перемене нет логики, но таково положение. Для сведения, я могу напомнить читателям, что в тоталитарных годах платили по 2 стотинки (считай тоже, тогдашние копейки) на разговор, не важно как долго он длился (где нормальным было 15-20 мин.), а в рамках своего лимита из кажется 50 разговоров в месяц даже и по одной ст. на разговор; при том не думайте, что тогдашние цены несоизмеримые, потому что тогда, для примера, одно яичко стоило 13 ст., а сейчас 20 ст. в среднем, кило свинины было 5.60 лв., а сейчас около 7 лв., один хлеб был 40 ст. а сейчас 80, и т.д., где в среднем получается, что теперь цены на пищевые продукты возросли в 1.5 раза, максимум до двух раз, (но сообщения теперь раз в 20 дороже).] Наряду с телефоном можно указать и письма и городской транспорт, но там вещи ясные: не пишите писем (Интернет выполняет ту же работу), а для транспорта: найдите себе фирму, которая будет платить вам транспорт (потому что: и с проездной карточкой плохо, и с билетами плохо, а если у человека машина, то тогда ещё хуже, в смысле, дороже).
     Остаётся ещё кабельное телевидение и/или Интернет, где мне нечего давать вам советов (потому что по моему вообще нет приличного телевизионного канала, но люди смотрят все каналы, в особенности самые тупые на мой взгляд; а насчёт Интернета, то он просто необходимость). Интересный момент имеется с водой, которая сама важная (попробуйте представить себе, что нужно каждое утро вставать в очередь через два дома рядом с третьим чтобы вымыться, принести две ведра воды для хозяйства, да и туалет использовать -- как оно и есть по кемпингам, к примеру), а в то же время она самая дешёвая (примерно раз в 5 дешевле тока). Но может быть пока есть время, как подождём так лет 10 и она возьмёт да прыгнет вверх два раза,а?

2. Пища и приготовление продуктов на зиму

     Ну, здесь я не собираюсь давать вам рецептов о том, что солить на зиму, во всяком случае не и о традиционных соленьях, может быть о чём-то нестандартном, но и об этом в следующем пункте. Здесь во первых скажу о том когда делать это. Значит, делайте когда можете, и когда найдёте дешёвое сырьё. Например помидоры можно закрывать в любое время года, и в ряде случаев в июне - июле можно найти дешёвые помидоры, которые идеально подходят для стерилизации (в смысле, что они мягкие и сочные, не как сорт "консерва"); аналогично и для перца, капусты (на месяц - два раньше), или чего-то другого. Люди не то, что не знают это, но имеются две причины, по которым это в принципе не делается: одна та, что они не могут быстро перенастроиться, они соблюдают традицию, а другая та, что они думают, что банки могут испортиться до зимы, если раньше из закроют. Для первого, однако, мы говорили, что нужно как только чаще возможно бороться с традициями, которые обходятся нам дороже, а что до того, что банки попортятся, то это вообще не верно, так как хорошо стерилизованные банки могут стоят по 4-5 лет. Более того, даже правильнее задерживать консервы по 2-3 года (и я лично так и делаю), потому что, как правило, не бывает двух последовательных годов с одинаковыми ценами (в особенности у нас, где стремление каждого производителя в том, чтобы он на этот раз побольше сграбастал, и раз так, то коли он увидит, что в прошлом году что-то было дороже, то он и бросается сеять только это в этом году, а то теперь и больше народится -- ибо, раз на раз не приходится, да? --, а и все остальные думают как него -- движение с основным потоком -- в результате чего цены падают почти в два раза; а в следующем году люди не сеют и цены поднимаются).
     Кроме того, вне зависимости от того, что теперь можно найти кучу внесезонных товаров, то опять хорошо если человек закрывает себе банки, потому что от этого можно экономить даже до 4-5 раз, а разница во вкусе (на мой взгляд) не в пользу внесезонного. Например: у нас всё лето (хотя бы с мая и где-то до июля) можно найти дешёвые кабачки (по 25 - 30 центов -- всё в евро, ибо это теперь европейская валюта --, или, ещё, примерно 2-3 яйца за килограмм), которые зимой продаются по 1.5 евро, ведь так? А стерилизация банок далеко не дорогая, я подсчитал это, и получил, что для одной большой, 0.8 л., банки, уходит ток примерно на 2.5 центов, или сколько стоит одна крышечка (оно не сложно подсчитать: если используете, как я, одну большую жестянку из под брынзы, то в одном ряду собираются 4 банки, кипятильник обычно 650 Вт. или 2/3 кВт., вода закипает примерно за час и стерилизуется около пол часика, так что всё время получается 3/2 часа, или, как изучается в начальной школе, 2/3 * 3/2 = 1 кВт-ч., или 10 евро центов).
     То, что делаете с помидорами или кабачками, можно делать и с нарезанным перцем с небольшим количеством томатного сока (что является прибавкой для практически любого яства), с зелёной фасолью (только нужно её заранее немного прокипятить), с горьким перцем с томатным соусом (у нас, как и на Украине, без горького перца просто никуда), или ещё с горьким перцем прожаренным в подсолнечном масле и закрытым без никакой стерилизации (просто кладёте перчики горячими прямо из сковорода в небольшие банки, и добавляете уксус, соль, укроп, чеснок, и что вам заблагорассудится и торопитесь закрыть), или ещё с вещами, о которых я буду говорить в следующем пункте, с компотами, нестойкими повидлами, и прочее. Даже, если решите остановить холодильник и таким образом не забивать сильно и фризер (потому что, иначе, без остановки даже и на день, часто просто забываете, что туда положили, в особенности если несколько человек кладут что-то и вынимают, и оно портится через год или два), то можете стерилизовать вещи и для близкого употребления (как я сказал: работа холодильника только на один день летом стоит вам сколько стерилизации 4 банок!), или даже засаливать некоторые овощи (просто с солью и уксусом, я знаю, что некоторые люди хранят себе так петрушку и укроп). Вообще, наверное существуют разные способы сохранения пищи, потому что иначе, имея в виду что холодильники изобретены где-то только полвека тому назад, люди давно бы все и вымерли.
     Так, о том, что в магазинах нужно покупать когда вам предлагают что-то, а не когда вы решили искать то, что решили, уже говорили, как и о том, что не хорошо перестараться в чём бы то ни было. Также и не ловитесь (ну, по крайней мере пытайтесь не делать этого) на разные рекламные трюки, что выиграете какой-то приз, если будете покупать товары данной фирмы, или что собираете какие-то очки (как тоталитарные проценто-очки для закупки жилища, которые я всё ещё держу себе в одной книжечке, да ничего для них не дают), или что только в этом магазине пустили что-то дешёвое (почти наверняка, раз оно подешевело в одном месте, то же самое произойдёт и в другом месте, только нужно чуть-чуть подождать), и прочее -- раз вам предлагают выиграть что-то в добавку, то ясно, что кто-то как вы должен заплатить его, а вероятность для выигрыша, положительно, меньше чем, к примеру, если играете в Спорт-лото. Ещё, всегда для предпочтения если можете увидеть основную составляющую продукта, а не только догадываться о ней, хотя у нас это важное требование -- т.е. если рубленные котлеты (наши кюфтета и кебапчета) или свежая колбаса (не дай Бог паштеты) выходят вам одинаково, то отдавайте предпочтение фаршу (а если котлеты дешевле фарша, то значить они ещё большая подделка, или ментè, как мы говорим; не то что и фарш не подделывают, но если так, то рубите себе мясо сами).
     Правда, что для масла не могу дать вам совета (потому что маргарины должны быть почти в 4 раза дешевле масла -- так оно на Западе, а так было и у нас раньше -- а они лишь примерно в 2 раза дешевле, а с другой стороны выходит, что покупая их вы покупаете подсолнечное масло в три раза дороже -- потому что в них обычно 40% масла, и если 1/2 кг. такого маргарина стоит 0.6 евро, то тогда с нормальным количеством масла в 80% это должно даст 1.2 евро, и соответственно, один кг. выходит 2.4 евро, а подсолнечное масло в моменте 0.8 евро; как и свиной жир должен быть дешевле подсолнечного масла, да у нас не так), но хотя бы для майонеза я могу сказать вам лёгкий рецепт, который положительно делает её в 3 раза дешевле. Он следующий: для одного среднего по величине яичка наливаете 100 мл. подсолнечного масла (если больше может и не получиться), кладёте несколько кристалликов винной кислоты, щепотку соли, и запускаете миксер с ножиком на полминуты (практически это делается в стеклянной банке, где в такой для 0.8 л. кладутся 4 яйца, в банке наполовину, соответственно 2, и оставляется три пальца места когда наливаете масло, чтобы оно не выплескалось наружу когда разбиваете); я даже предпочитаю такую, потому что она слегка кислая, в то время как болгарские слишком отдают маслом (или некоторые фирмы добавляют что-то другое что дешевле, скажем наше кислое молоко или крахмал).
     А теперь давайте мне пофилософствовать немного о странных (нетипичных для болгар) вкусах, потому что если потребляете некоторые альтернативные товары, то можете и выигрывать из этого. К примеру, наверное хотя бы 90% людей (а и я был одним из них) думают, что если не положат помидоров в некоторое блюдо, то оно не получится вкусным, но это не так. Не так, если хотите, только из за того, что помидоры привезены из Америки, и до 5 веков раньше люди использовали некоторые альтернативы; да оно не надо возвращаться так рано, потому что два века тому назад помидоров сеяли только кое-где и в декоративных целях. То, чем их можно заменить, понятно, это что-то другое кислое, как уксус, особенно натуральный фруктовый уксус (и домашний, как я объясню в своё время), или кислые фрукты, что для нашего климата означает прежде всего ... зелёные сливы (так называемые джанки по болгарски, маленькие и круглые, а то бывают и синие, и другие большие), но в принципе можно и лимоны и апельсины. Другая странность это класть яблоки (натёртые или на кусочках) в некоторое кушанье, или ещё класть их в соленья. Или делать себе изюм из ... тутов. И другие подобные вещи, о которых будем говорить в следующем пункте, но которые не стоят вам ничего (ежели растут рядом).

3. Травки, зелень, и дикие фрукты

     3.1. Крапива

     Её, разумеется, все иногда консумируют, но я боюсь, что не достаточно часто, и не знают как точно, так что -- сказать мне пару предложений. Для супа (или в духовке с рисом), тоже и из других зелёных травок, важно чтобы было достаточно: подсолнечного масла, лука, брынзы (вот здесь сыр не совсем то) и/или кислого молока (ну, можно и кефира, я думаю), и измельченных орешков. Крапиву нельзя стерилизовать (не то что я пробовал, но верю что нельзя), но она легко сушится (предпочтительно грубо порезанная), где в этом случае не обязательно, чтобы она была еле проросшей, можно и по одну - две пяди в высоту, её режут ножом и в перчатках, а потом побеги собирают в вязанки и когда порежете покуда листья кончатся, то остальные стебли выбрасываете. Таким образом засушенную крапиву можно использовать зимой для супчика, но когда пройдут даже лет 10 (она не ... ржавеет), то её можно просто протереть руками на муку. Добавлять можно такую муку в булках на поваренной соде (я слыхал, что немцы делают такой хлеб, но лично не приходилось пробовать), где я кладу даже и орешек (чтобы увеличить белков), желательно и яичка, и для взбухания использую простую поваренную соду и уксус (ни к чему тратится на кислое молоко, респективно на кефир, хотя это, ясно, не мешает). Представления не имеете как это вкусно зимой (2-3 раза в месяц), так как организм, он явно знает что ему нужно. Нет проблем если добавляете этой муки и к другим яствам, в фарш, кашки, и прочее. (Не забывайте, что крапиву едят многие животные, а крестьяне дают её курам, поросятам, и каким животным они там себе содержат.)

     3.2. Одуванчик

     Ну, такую травку болгарин уже не кушает (не такой уж он бедный, а?). Греки ядят салат из одуванчика, немцы используют его для супов и для чего только могут, только болгарин стоит "выше одуванчика"! Но не то, чтобы он не знал, что это целебная травка (следовательно положительно она не ядовитая), содержит много витамина С, укрепляет дёсны, и помогает для пищеварения. Салат можно делать просто порезав листья одуванчика, вместе с лучком, можно и с настоящим (т.е. из магазина) салатом-латуком, можно добавить и пару листочков лободы (или чего зелёного человек найдёт), но это если в марте месяце и он ещё совсем молодой (тогда можно его собирать перерезав до самого корня, длинным ножиком, и почистить его точь в точь как салатик); в апреле, или когда расцветёт, он уже становится горьким, так что тогда можно добавлять только по листочку-другому к салатику, или заливать кипятком и когда остынет добавлять к салату; ещё позднее его можно заваривать (почти как чай) и выпивать только отвар (с добавлением щепотки соли он прямо таки вкусный, кроме того что полезный). Суп делают таким же образом как из крапивы, где для разнообразия человек может их чередовать, раз из крапивы, раз из одуванчика, а иногда и из обеих вещей (для тушения с рисом -- яхния по болгарски -- не очень-то подходит). Нету, однако, проблем если вы добавляете только по горсточки к каждому супу (из курицы, телятины, грибов, спелой фасоли, или чего бы там ни было) в качестве зелени; кроме того одуванчик очень легко стерилизуется (минут 15), но для этой цели нужно, чтобы он был совсем молодым (ежели попадётся и пару цветных почек в нём нет ничего страшного). Можно сохранять его (как и крапиву) сырым в банке с солью и уксусом, или ещё во фризере. В принципе делают и ... мёд из одуванчиков, но для этого подальше (специально этот мёд не является чем-то непревзойдённом по вкусу, но он целебный, и раз так, то я думаю, что лучше использовать некоторые целебные травы и без того, чтобы человек испытывал явную нужду в них -- чтобы не стало так, чтобы он испытывал потребность в них, т.е. чтобы он не заболевал -- потому что целебные травы они широко-спектральные средства, которые может быть и не очень помогают, но они не вредят).

     3.3. Лобода

     И здесь я не открываю Америку, потому что лобода (лапад по болгарски) это ещё древне-греческий λαπαθον, где (по моему) имеются две ассоциативные линии: одна та, что он годится для ... лапане (это болгарский жаргон означающий жадное глотание, но наверное существовало какое-то старо-славянское "лапанье"), для того чтобы набивать себе рот им, или вообще какую-то дыру (потому что существует греческая λαπαρα как желудок, имеется латинская labia как рот, да прежде всего это не тот рот, которым мы кушаем, а и другие слова); а другая линия в том, что он выглядит как большую лапу (или лаптю для русских, а и немцы услышали откуда-то это слово, ибо для них Fusslappen это ступня ноги; ну, ещё Lappen там означает тряпка, только здесь идея в том, что кисть руки или ноги они разорванные -- да давайте не заходить в детали); кроме того существует и русская лапша (которая тоже порванная) и это слово появилось из татарского (где laksha означало маленькие кусочки теста). Как бы то ни было, лобода годится для "лапанья" и она альтернатива, или наоборот, шпината. Не каждый узнал бы эту травку (существуют и другие с подобными листьями), но когда перепробуете пару раз и научите её (оно, к слову, и крапиву можно спутать). Ну, она действует немного слабительно для желудка, но и это иногда полезно. Как её использовать ли? Ну, можно как предыдущие зелёные супы, но кладите побольше брынзы и чтобы она покипела буквально две минуты; другой вариант это какое-то яство с лободой (тоже курицу, телятину, утку, может быть и ягнёнка, и другие хорошие мяса -- не для свинины); можно и для пирогов (как и крапива, но лучше неё) с брынзой, молоком, яичками, можно немного варенного риса; а можете сделать себе заготовку из зелёной массы (сначала поджариваете немного нарезанного лука, потом добавляете немного одуванчика, крапивы, дикого лука, молотых перцев -- чёрный, белый, душистый, горький, или сладкий -- и в конце лободу и соль), из которой когда вам нужно загребаете несколько ложек, поджариваете, и разламываете сверху одно яичко. Можно её и стерилизовать, если думаете, что стоит себе усилий, потому что лобода растёт месяца 3 весной (а и осенью месяц); а можете ещё положить её во фризер, лишь бы она вам понравилась.

     3.4. Другие зелёные травы

     Ну, существует дикий чеснок ("левурда" у нас по народному, что должно быть по турецкому), который вовсе не похож на чеснока по виду (это травка, но у него длинные овальные листья), однако он растёт высоко в горах, не в городах, но существует и дикий лук (также и чеснок). Этот последний такой же как зелёный лучок (с полыми трубовидными листьями (а чеснок как у чеснока), только внизу плод как чесночные зубочки, не как луковицы), да он сильно уменьшенный (диаметр его стебелька лишь 2-3 мм.), но он встречается в парках (аналогично и чеснок) и его можно узнать по тому, что среди зимы (он не мёрзнет), когда трава везде поблёкла, в некоторых местах вы увидите свежую зелень. Вопрос здесь не в экономии, а в его специфическом остром вкусе и в гарантированной чистоте (т.е. нету нитратов, ибо никто не начнёт бросать их в парках). (Мне уже даже привелось этой зимой увидеть в одном из наших супермаркетов чтобы его продавали как "дикий лук из Греции", но, разумеется, по сумасшедшим ценам.) Существует и какая-та дикая капуста, у которой практически нету никакого вкуса (да оно важно, чтобы она не была горькой, так как травка горькая), и которую где-то использовали для начинки пирогов (так называемые зелници-"капустницы" по болгарски) весной. Можно собирать (и кушать, не забывайте это) и ... примулу -- её листья, однако её цветов собирают, там где их много растёт, к примеру, в горах Родопах, для чая. Она появляется первой весной (вместе с подснежниками) и потому так и названа (по латыни), ещё первоцвет по русски, в то время как у нас её называют "игликой", потому что для нас она похожа на иголку (может быть для вязанья, не знаю), а для немцев на ключика (Schlüsselblume), она содержит много витамина С, высыхает зелёной и тоже можно добавлять в любое яство как полезную (хотя и практически безвкусную) зелень. Наверняка существуют и другие травки, но важное то, что всё это (только без левурды) я нахожу в жилом комплексе, где я живу, и в ближайшем парке.

     3.5. Зелень с деревьев

     Основную зелёную древесную вещь, которую я имею в виду, это липовые листья! Ясно, что липа не вредная, так что её можно собирать, но для чего она годится? Ну, как альтернатива листьев винограда, из которых у нас любят заворачивать голубцы (и подают обязательно с кислым молоком), да только нужно искать липы, у которых широкие листья (как кисть руки), потому что имеются и такие с мелкими листьями, и собираются в основном из молодых побегов около корня (или с низеньких деревьцев), так как там листья более крупные. Гуляете себе весною и, ежели вы выросли достаточно в высоту, отрываете себе кусочек и прожёвываете его для пробы (потому что, если вы опоздали, то они жёсткие). Их легко замораживают согнутыми во фризере, но можно и стерилизовать (с добавлением соли и пары ложек уксуса), лишь бы их не переварить, когда они начнут рваться (но тогда можете их зажаривать и кушать, добавляя яичек, так как это чистая зелень).
     Ну, другие, как раз листья деревьев, я не припоминаю, которые бы годились в пищу, но может быть полагается упомянуть и напиток из цвета бузины (где-то около 24 мая в низких местах у нас, не в горах), который многие болгары знают, но мало тех, кто делают. Рецепт немножко варьирует, но в общих чертах сводится к тому, что в одном ведре смешиваете: 25 средних по величине цветовых кистей бузины (с дерева, и без длинных ножек), 0.5 кг. лимонов измельченных через мясорубку, 0.5 (до 0.6) кг. сахара, 1 чайную ложку винной кислоты на кристалликах, и 2.5 л. воды, которую смесь часто перемешивают и держат так 3 - 3.5 дней (в зависимости от температуры, но не больше 4 дней), после чего сок процеживают через марлю и наливают в бутылки, которые могут храниться и без холодильника примерно 2 месяца; потом из оставшихся выжимок делают и II-ой залив с добавлением: 0.25 кг. сахара, 1/2 ч.л. винной кислоты, и 1.3 л. воды, который держат 4 дня, опять процеживают и уже выжимки выбрасываются (хотя я клал из этой смеси в зелёные супы, или в крапиву с рисом в духовке); начинают пить (разбавляя водой, это концентрат) сначала второй залив, потому что он быстрее портится. Здесь хорошо то, что цвет бузины можно заморозить во фризере и так делать себе такой напиток ещё пару раз в течении года. Кроме этого безалкогольного напитка можете себе делать и сиропы из вишни, малины, кизила, и т.д., чтобы у вас имелось на весь год, с тем чтобы не покупать вообще безалкогольных напитков из магазинов, потому что в них только одни эссенции и сахарин (и потому они из наиболее рекламированных товаров), а коли хотите натуральные соки, то и выжимайте их себе сами.
     Но имеется и ещё что-то свежее, что можно оторвать весной. К примеру, ... цвет акации. Единственный важный момент здесь, что нужно следить за ней, так как существует лишь одна неделя времени, примерно около 20-25 мая, когда можете её собирать (цветы быстро отцветают), и желательно чтобы перед этим прошёл дождь, чтобы её вымыл (ну, ежели случится, что и солнышко взошло тёпленькое, то в такую майскую погоду просто грех человеку не погулять в парке, и так, гуляя, собрать себе и немного акацийки). Для чего её использовать ли? Ну, одним словом, в пищу. Некоторые отрывают целые цветные гроздья и ... панируют их. Я лично применяю другую систему, при которой делаю три вещи: акациевую настойку, для изготовления которой я буду говорить позднее (в специальных умениях), добавку к мясному фаршу для котлет или сандвичей, и акациевый мёд (до которого мы уже почти добрались). Значит так: выбираете себе один светлый (скажем свеже-зелёный -- цвет вопрос эстетического удовольствия), средне большой, и чистый нейлоновый мешочек (и ещё один снаружи, чтобы сделать покрепче) и идёте в парк, где ищете акацию, до которой можете дотянуться (чтобы не надо было тащить с собой и лестницу, да?); потом собираете только цветочки, срывая их быстрым движением от цветных веточек, пока наполните мешочек; потом возвращаетесь домой и высыпаете мешок на газету в какой-то ящик для овощей, который оставляете на террасе (для того, чтобы дать возможность всем заблудившимся мошкам спастись со цветочков); через несколько часов высыпаете весь цвет в большую кастрюлю и заливаете его водой пока покроете цветочки, слегка прижав сверху тарелкой (в зависимости от мешочка вам будет нужно 1.5 до 2 л. воды -- если не так, то значит где-то допустили ошибку, будьте уверены), и держите всё примерно два, но в любом случае не больше трёх, дней (в зависимости от внешней температуры; нет надобности, чтобы начиналась ферментация, а только чтобы цвет отдал весь свой аромат).
     Так, потом сначала отделяете 600 мл. воды (процеженной), которая идёт на приготовление (одного литра из) акациевки (которая, между нами говоря, является и лёгким афродизиаком -- нектар, сами понимаете); потом кладёте остальное с кастрюлей на плиту покипеть примерно на 1/2 часика, откуда потом, после того как немного поохладится, наполняете 4-5 маленьких баночек из под детского пюре цветом (но нет смысла особо отжимать воду), которые стерилизуете (или альтернативно замораживаете во фризере), плюс ещё граммов 200 для непосредственной консумации, который цвет добавляется к мясному фаршу (видите ли, цвет акации, он примерно настолько крупен как мясо после мясорубки, только что у него очень нежный вкус и аромат, что-то вроде альтернативы натёртого лука); и из остального процеженного отвара делаете себе акациевый мёд по рецепту указанному ниже. Это называется безотходной технологией.

     3.6. Варенья из диких фруктов и искусственный (Ersatz) мёд

     Нет никаких проблем делать варенья из мелких диких фруктов, как, например, из: лесной земляники, вишни (только что нужно вытащить её косточки каким-то крючком), малины, ежевики (чуть погрубее, но ничего), черники, брусники, и т.д. Но это обычно хорошо известно: кладётся сахар и вода и варится (где если фрукты потвёрже то можно поварить немного и без сахара), а сахар обычно столько же сколько и фрукты, только что в смысле объёма а не веса (хотя я предпочитаю положить в начале немного сахару, а потом добавлять пока станет очень сладким, и потом положить винную кислоту, примерно по чайной ложке на килограмм сахара, чтобы придать ему нужный вкус -- к сведению, у нас в варенья всегда кладётся винная кислота в конце, которая и сама способствует консервации, да и требует больше сахара, который тоже консервант, а я лично предпочитаю, чтобы варенье было сладким и крепким, не как повидло). Тоже в некоторых случаях можно делать повидло ("мармалад" по болгарски) вместо варенья -- к примеру, у ежевики крупные семечки, так что я варю её сначала немного без сахара, запускаю пассатор чуть-чуть (ну, семечки остаются, но до сих пор не замечал чтобы у меня ... никли ежевики в животе), а потом довариваю её с сахаром как повидло (это значит, что сахару должно быть меньше, но я всё равно кладу побольше), но мой вклад в случае в том, что я добавляю и ... фрукты (т.е. зёрнышки) бузины в соотношении 2:1, но можно и 3:1, в пользу ежевики (бузина она тоже целебная травка, и я опять имею в виду дерево, а не куст, который тоже полезен, но очень горький, и в народной медицине бузина даётся кормящим женщинам, считается способствующей кроветворению, о чём, собственно говоря, свидетельствует и её имя, бузина -- что она хороша для "бозания", или бозаене по болгарски, также как и ... наша боза, между впрочем "того же поля ягода").
     Можно делать повидло ещё и из обычных (назовём их полу-дикими) груш; очень вкусно варенье из натёртой айвы; тоже желе из айвы (на что уходят семечки и кожура айвы, которые иначе выбрасываются); полезно также и варенье из натёртой морковки (из за витамина А; оно делается как и из айвы, с эвентуальной варкой сначала немного без сахара, но оно очень быстро засахаривается); очень хорошая вещь и так называемый "рачел" из тыквы (чьё имя идёт где-то с Персии, но очень хорошо увязывается с нашим жаргонным словом "рачà" чего-то, т.е. хочу, потому что каждый, разумеется, хочет рачел; для этой цели, однако, фрукт нужно сначала подержать в известковом молоке, т.е. в сильно разрежённой гашёной извести, и лучше всего когда комбинируется, кроме тыквы, ещё и с яблоком, айвой, крупными зёрнами винограда без семечек, сливами, грецкими орехами, а может и ещё чего-то); варенье получается и из апельсиновых корочек (завитых трубочками), но я предпочитаю делать его из натёртых апельсинов, что как раз типичный английский marmalade (ибо варенье из всего остального у них называется jam-ом); можно использовать для варенья и зелёные грецкие орешки (величиной с оливки, но их нужно вымачивать в воде примерно три недели, и потом снимать корочку); ещё из арбузных корок; а и куча других вариантов. Всё это человек может делать себе сам, и в таком случае вещь выходит в среднем с 2 до 3 раз дешевле (хоть бы у нас оно так; на Западе может и не рентабельно чтобы человек тратил своё время на такие вещи, но у нас вполне оправдано, тем более когда чего-то просто нет в продаже, как варенье из апельсин, к примеру, или желе из айвы, или какой-то из видов мёда, и т.д.).
     А искусственный мёд (заместитель мёда) делают в основном как сосновый мёд, где поступают следующим образом: собирают верхушки сосен длиной между 5 и 10 см. (в начале апреля) или целые маленькие шишечки (позднее, если человек упустил время, но лучше получается из верхушек), собирают так, чтобы остались хотя бы 3-4 верхушки там, откуда их отрываете (потому что это будущие ветки, так что вы, всё равно, что отрезаете "руки" у деревьев), потом их варят в воде где-то 5-6 часов, пока они начнут превращаться в кашу когда их сожмёте, и тогда процеживается только сок и верхушки выжимаются (вы можете их заранее зашить в какую-то марлёвку или чего-то покрепче), который сок варят с сахаром (на вкус, сколько потянет), пока станет густым (и правильно добавить в конце и винную кислоту). Этот мёд очень важное лекарство от кашля, для малых и больших, также и для курильщиков, но он и очень вкусный. По этой же технологии (с первоначальной варкой без сахара, даже с небольшим замачиванием в воде на день-два, и довариванием потом) делается мёд из акации, из одуванчика, а если хотите и из чего-то другого (может быть из мяты, не знаю); можно комбинировать сосновый мёд с каким-то другим, но я предпочитаю делать их отдельно (хотя бы потому что верхушки нужно варить очень долго).

     3.7. Дикорастущие фрукты

     Некоторые из них не совсем дикие, т.е. они могут быть и культивированными, да не такие. Например: яблоки, груши, вишни, сливы-джанки (в основном) из жилых комплексов, но и некоторые другие; их основная разница от культивированных в том, что их не обрызгивают против вредителей и по этой причине в них уйма червей, но для некоторых вещей (скажем, для вина, до чего мы доберёмся в конце) это не помеха. Давайте начнём самым простым, этой сливой джанкой (круглая и маленькая, жёлтая или фиолетовая). Она, разумеется, годится для ракии (очень популярный болгарский самогон из фруктов), но дело в том, что человек не может варить ракию у себя дома, на токе -- это сильно энергоёмкое мероприятие (потому я и предпочитаю делать себе настойки). Но она годится для кушанья и для компотов, только что это тривиально и каждому известно. То, что люди не знают, а и даже если знают то не делают, это то, что она является идеальной кислотой когда зелёная, т.е. она идеальная альтернатива помидора, и в ряде случаях даже для предпочтения для зелёных кушаний (из трав как: крапива, одуванчик, и прочее, из кабачков, из зелёной фасоли, для капусты, свежей или квашеной, а и в ряде других случаях -- по крайней мере комбинировано с небольшим количеством помидоров).
     Я лично провариваю себе один мешочек джанок в одной кастрюле в течении полчасика, пока они разварятся и их косточки начнут отделяться, протираю их через очень крупное сито или сетку (как для жарения картошки, например), и потом стерилизую их (и 10 минут хватит) в небольших баночках -- раз делается пюре из помидоров, то почему бы мне не делать пюре из джанок? На худой конец сварите себе и положите в несколько пластмассовых баночек во фризер (не то, что не можете хранить их и с косточками, но без них как-то более стильно), потому что кислота из джанок она более сладкая чем из помидоров (в помидорное пюре кладут сахар, а у джанки сахар в ней, хотя тоже можно добавить ложечку); даже в этом году я пробовал хранить такое пюре и без стерилизации и вне холодильника -- просто положил таблетку аспирина в одну бутылку с таким пюре и оно продержалось больше месяца прекрасно. Куча народов знают об этих сливах, у нас в деревнях люди наверное их используют, но болгарского гражданина можешь заставить сделать что-то полезное для него только если он за это заплатит (раз у него ума не хватает).
     Потом идут вишни, о которых ясно, что они годятся для компотов, варений, вин, сиропов, пирогов, и чего только нет (в особенности для ликёров); в сущности, на Западе люди предпочитают вишен перед черешнями (по латыни обе вещи всё ceresia, а на английском cherry, или Kirsche по немецки), но у нас не так, у нас вишни, если их найдёте на рынке, в два раза дешевле черешен, и если нет, то они должны быть очень сладкими; болгарин вообще не интересуется вкусом, ему нравится что-то если оно сладкое (что типичный ориентальский вкус, где люди пьют шербет из сахара и воды, и то в большой жаре -- читайте "1001 ночей" -- в то время как правильное в таких случаях пить что-то кислое, или закусить какой-то лимон). Так из вишен получается хорошее варенье, после того как вытащите их косточки, можно комбинировать его с клубниками (нарезанные на кусочки, если они очень крупные -- я лично всегда предпочитаю, если возможно, делать комбинации из вещей, которые поспевают в одно и то же время), можно варить и сиропы, а можно сохранять их и сырыми с вытащенными косточками посыпав их обильно только сахаром (я пробовал это, если начнут слегка ферментировать, то добавьте ещё сахару, пока не получите приблизительно одинаковое весовое соотношение фруктов и сахара), только смотрите, чтобы сверху в банке оставалось немного места, и на всякий случай храните в бане, чтобы не напачкали вам где-то; так вишни спокойно потянут да зимы, когда можете использовать их для печений или кексов (а если они немного ферментировали, то это может оказаться даже к лучшему).
     Потом упомянем и тут (плодов тутового дерева), которые могут быть чёрными и белыми (но по болгарски обе называются "черницами", хотя чёрные более витаминозные), которых (что я прочитал в одной книге об Афганистане и пробовал лично) можно кушать не только в сыром виде (если не пьёте много воды потом, а то они немножко слабительные), но и сушить на сильном солнце (на тарелочке, ничего что пускают много сока, всё что-то да останется в них), и таким образом получается своего рода изюм! Потом можете добавлять их (в эвентуальной комбинации с другими фруктами) в кексы, булки, или куда заблагорассудится; они, определённо, не лучше, чем настоящий виноградный изюм, но почти наверняка более витаминозные.
     Потом идёт очередь яблок, эвентуально и айвы (если найдёте дико растущую айву, да и если закупите себе, то это не большой расход). Я имею в виду не только компоты, ни варенья из натёртой айвы, ни желе из семечек айвы, или пюре из яблок (варение из яблок не выходит хорошее, а для повидла нужно их с чем-то смешать, обычно с шиповником), или ещё вина из яблок (а то и коньяки, ежели вы фирма, хотя и это не типично для Болгарии), а то, что яблоки или айву можно ... засаливать на зиму, ну, хотя бы добавлять в рассол вместе с капустой (но можно и в отдельности). Это тоже известно крестьянам, я лично это пробовал, и такое соленье вполне приемлемое, а в какое бы яство вы ни добавили кислую яблоку, то она не испортит вкус кушанья -- может придать ему странный вкус, это да, но может это как раз то, чего кушанью не хватает (потому что вы не может быть, чтобы не слышали, что готовят утку с яблоками; а я не вижу ничего плохого в тушёном зайце, к примеру, с луком, морковкой, и яблоками, или в тушёной говядине с айвой, или чего-то ещё подобного -- попробуйте!). Единственную деталь, которую нужно знать, это, чтобы не делать рассол только из соли, а класть соль и уксус поравну, даже больше (две части) уксуса и немного соли. Но для таких солений очень подходят обычные кислые яблоки, которые везде (у нас) загнивают осенью (сначала очищенные от "животных" добавлений и нарезанные).
     Прочее, имеются и другие фрукты, которые не обязательно дикорастущие, их можно найти и на рынке, но они второй сорт, и, раз так, то люди их не покупают. К примеру, обычные яблоки, для запекания и для пирогов (по английски они называются cooking apples, т.е. для приготовления пищи); таким же образом можно иногда найти и апельсинов для "приготовления пищи", или киви, или лимонов, опять с этой целью (что видно по тому, что у них цены на половину нормальных). Я лично использую такие фрукты безпроблемно для приготовления вин, но и для уксусов, хотя можно и для приготовления кушаний (к примеру, положить в говядину пол апельсина, можно и только что вышедшего из уксуса, как увидите к концу), или кусочки лимона к блюдам из птиц или рыбы, и другие варианты. Ну, так привыкайте, госпожи и господа. Раз мир это делает, то почему бы и нам не делать? Я добавлю только одно лингвистическое доказательство (в сущности, два таких) о том, что фрукт и овощ это что-то очень близкое: болгарское слово овошка, которое, очевидно (для болгар), означает фрукт (-овое дерево) и русское слово овощи (обычно во мн. числе), которое (для вас тоже очевидно) означает что означает; другая вещь это то, что, по моему, эти "овощи" должны быть те же самые как немецкий Obst, что означает фрукт, и что было старым тевтонским словом означающим просто что-то годное для кушанья (что-то über /ober нас, что-то что мы можем оторвать, если меня спрашиваете; в то время как наши "овощи" мы может быть связываем с чем-то вроде "о, вот", т.е. "смотри, вкусное дело").

     3.8. Домашние приправы

     Кроме того, что мы можем "утянуть" у природы, некоторые вещи можем и сами себе выращивать на террасе (по крайней мере на юге). Я лично (наверное уже лет 20) вместо цветов сажаю себе разные приправы, такие как: петрушку, сельдерей, укроп, анис, джоджен" по болгарски (это похоже на мяту, да не совсем; -- самая лучшая приправа для спелой фасоли), базилик, калофер (специфическая даже для Болгария приправа, в основном тоже для бобовых, но и для мяса, и в других случаях), горький перец (да из очень горького, он сначала из зелёного становится чёрным, а потом краснеет; также и один длинный и жёлтый, когда поспеет, сорт), чубрец (чубрица по болгарски), салвия (ароматный куст, это название латинское, но не знаю как по русски), девисил (тоже южная травка, с длинными стебельками и разрезанными листьями, с прошлого года даже душицу, зелёный лучок, иногда и помидоры, и что-то ещё. Некоторые из них не мёрзнут зимой, как: джоджен, калофер, салвия, душица (она, в принципе, горная травка, я выкопал её с высоты примерно 1300 метров, но у меня привилась, может быть потому что я на пятом этаже -- ну, шучу, разумеется, дело в том, что София на высоте 500 метров в среднем, что не низко, и, к примеру, здесь не растёт ромашка). А те, которые мёрзнут убираю на лестничную площадку и так они продолжают развиваться до после Нового года, а иногда и в следующем году -- к примеру: петрушка и сельдерей они цветут на втором году). По идее можно выращивать: помидоры, перец, кабачки, огурчики, а может и другие вещи, но это совершенно нерентабельно (не можете покрыть свои расходы на воду для поливания), в то время как с приправами дело обстоит иначе, если их покупаете, то они выходят дорогие, кроме того у меня совершенно свежие, а и без нитратов (я добавляю только отработанный чай в качестве удобрения). (Наряду с этим для меня лично важным элементом является и их собирание листик за листиком, отрывая их в направление корня, чтобы не оставлять культей где могут развиваться тли, при этом я стою достаточно долго на солнце и загораю, а иначе у меня нет терпения просто лечь где-то и загорать.)

     Ну, пока хватит столько о зелени, но посмотрите и лиричное приложение в конце (для русских читателей оно не то, что в болгарском оригинале, да всё таки подходит).

4. Как не ходить по врачам

     Поскольку лечение в условиях западной демократии считается тем же бизнесом, как, скажем, столярное мастерство, а не мало людей (как я, к примеру) просто не могут позволить себе заболеть, то я считаю своим долгом поделиться некоторыми моими элементарными (но действенными) советами. Вещи изложены спорадически, так так не знаю в какой порядок их упорядочить, но они лично проверены.
     Обще-укрепляющие процедуры это фрикции холодной водой утром, но прежде всего в конце купания, когда хорошо разогрелись почти кипящей водой, то сразу после этого пускаете только холодную (где номер в том, чтобы это делать зимой, сколько бы и холодной ни была вода). Я делал это в течении множества лет с большим успехом (оно, в сущности, лежит в основе сауны или парилки), но в последнее время стал пренебрегать этим из за экономии горячей воды (а если предварительно не прогреетесь хорошо то нельзя), но зато применяю другой вариант, кварцевую (ВС) лампу (так называемое "домашнее солнце", у которого размеры пядь на пядь и ставится на стол). Это широко известный метод для закаливания и профилактики зимой, да вряд ли 5% людей в Болгарии это делают, но не потому что они ходят по соляриумам (как это водится в мире), нет, просто считают это лишним, а оно исключительно полезная вещь. Я лично практикую следующее: с 15 ноября по 15 марта делаю 5-10 минутные облучения такой лампой раз в неделю, сразу после купания, с расстояния с 40 до 80 см. (потому что у меня нет терпения стоять подальше и подлиннее), однако не забываю и горло (открытым ртом), и везде, где только могу; если замечу, что начинаю простужаться, или меня схватывает какой-то грипп, то делаю облучения даже каждый день (в худшем случае у меня слезет немножко кожа лица, но мелкими чешуйками, ничего страшного). Прибавьте к этому и крепкий чай из шиповника (с добавлением и других целебных травок) при более холодной погоде, эвентуально по аспирину пару раз в год, и это почти что всё для лечения простудных заболеваний (народная медицина рекомендует ещё растирания ракией -- водкой может быть тоже, но ракия она из фруктов, не из "табуреток", так что может и это имеет значение -- с крепким отделением пота потом, что тоже очень эффективно); в последние 4-5 лет, однако, наверное из за слабого парового отепления, которое поддерживаю, мне не приходилось глотать даже аспирин (так что не исключено, что у меня останутся один-два листочка от него и после того как передам богу дух).
     Другое очень хорошее обще-укрепляющее средство, при этом прекрасно известное, это бег, или скорее подпрыгивание, jogging. Я сам смеялся над такими людьми, но когда заскочил за 50, и когда стало побаливать одно колено (а и один локтевой сустав), и стал трудно спускаться по лестнице, и 2-3 раза в год стало колоть где-то в области сердца (как будто нерв разрывается), и другие лёгкие жалобы (от которых не умирают, да они не из приятных), и я решил принимать меры. Я сделал несколько вещей сразу, так что не могу с точностью сказать, которая из них самая главная, но одна из них была, что я перестал пользоваться лифтом до 5-ого этажа (в обе направления, и с любым багажом), а другая, что начал подпрыгивать в коридоре (какие-то метра 3, и на повороте ещё метр, и наоборот). И через несколько месяцев я уже чувствовал себя гораздо лучше, а после двух лет как бы помоложал; при этом начал со всего лишь 50 подпрыгиваний, и поднимал их по 50 через неделю, и давно достиг 1500, где и остановился (так как не собираюсь участвовать в Олимпиадах). Я хочу сказать, что очень важно, когда человек зайдёт за 50, взять да задуматься о своём здоровье и принимать меры, только не ходить по врачам (потому что врачи всегда найдут тебе некоторую болезнь -- им за это и платят); и главное не рекорды, а слабые и неутомляющие нагрузки. А, наряду с этим делаю и по 30-40 отжимов (выгнутой спиной, но всё таки распрямляю реки) после купания (или до этого, но тоже раз в неделю), лишь бы отчитаться, но польза есть, чувствую себе бодрее. Ну, и сигареты бросил, как и увеличил кальций в своём рационе, до чего теперь доходим.
     Это насчёт кальция тоже не я лично выдумал, только припомнил себе некоторые вещи, поразмыслил и пробовал, и доволен, потому и хочу поделиться опытом. Потому что: так почему человек пьёт молоко (свежее или кислое) и кушает брынзу или сыр? Ну, из за кальция, который я не знаю точно сколько процентов в молоке, но в нём содержались около 7% солей, из которых основные и должны быть кальциевые. Коровы (и быки, но они в случае не так интересны) наверное набавляют его себе из травки, а курицы (и петухи, которые тоже нас не интересуют) клюют камушки (и для того, чтобы их желудки работали, но и для того, чтобы могли "запаковать" свою яичную продукцию). А людям что делать? Ну, ... есть скорлупы яиц (раз не можем пасти травку). Это я слыхал от врача, раньше делал так, но потом начисто забыл. Однако с возрастом [и с демократией, потому что брынзу, как говорит наш народ, продают за деньги] у человека потребность в кальций повышается, потому что он участвует в строении не только костей и зубов (которые у меня потому и выпали), но и кровеносных сосудов, так что предохраняет от склероза артерий. Ну, я оберегаюсь от склероза, артритов, и чего только могу, использованием яичных скорлупок, с 5 до 10 яичек в месяц, которые запекаю себе на гриле вместе с утренним сэндвичем, и так за 3-4 раза они хорошо прожариваются (нет проблем собирать их и запекать оптом в какой-то тарелке; где можно и из варенных яиц, но потом опять запечённые; при чём их можете и молотить или грызть как печенья, если имеете чем). Это средство, которое я рекомендую всем детям и взрослым, наряду и вне зависимости от молока и брынзы (так как не слыхал, чтобы много кальция вредил); кроме если вы не предпочитаете пойти к врачу и, после того как ему заплатите (ибо у нас оно так, люди платят себе обеспечение, и плюс к этому платят когда ходят к врачу), он предпишет вам какое-то лекарство с кальцием в качестве основной составляющей, которое будет стоить вам, скажем, 10 евро в месяц.
     Теперь сказать что-то и о сигаретах, потому что я курил их долгое время (не особо активно, но стабильно, по 26 - 27 пачек в месяц), и бросал их два раза, так что хотя бы свой способ отказа от них могу изложить вам, который выдуман мною (но я не претендую на авторство). Ну, способ противный (но не думаю, что другие лучшие, наверное только они действуют гораздо быстрее) и он следующий: постепенного сведения к нулю! Это значит, что я считаю себе сигареты и начинаю с 15 (скажем) в день и так на первой неделе; потом 14 и 13 в день (потому что это очень близкие числа) на следующей неделе; потом 12 и 11 в день одну неделю; потом 10; потом 9; и т.д. пока доберётесь до (думаю) 2 сигарет в день; после чего за 2-3 дня достигаете до одной и до нуля (потому что целую неделю по одной сигарете в день ужасное мучение), и ведёте себя особо внимательно пока не пройдут 3 дня без сигарет. Это всё, только что если у вас жена, которая всё это время будет пилить вам на голову (примерно 3 месяца), то лучше сначала разведитесь, а если вас нервируют и на работе, то возьмите себе отпуск хотя бы на последний месяц.
     Так, и в конце что-то о самом курении табака, что-то нетрадиционное, но верное (я хотя бы отстаиваю это мнение), а именно то, что сигареты сначала ... помогают, а потом вредят, потому что они уже приучили ваш организм помогать ему (в чём бы то ни было)! Не то, что люди совсем не сознают этот момент, это идея английской fix-ации к наркотикам, но я специально подчёркиваю помощь в начале, потому что у них очень широкоспектральное воздействие, они даже не как народная медицина (где одной целебной травкой лечат кучу болезней). Сигареты действуют прямо в обратную сторону, если задумаетесь, потому что, к примеру, если вам хочется спать, то выкурив одну сигаретку у вас сон проходит; но если вы слишком неспокойный и не можете заснуть, то закурив сигарету вы успокаиваетесь и засыпаете, правда? Или когда вы очень голодный, но у вас нету времени на еду или негде вблизи поесть, то одна сигарета убивает вам аппетит, но когда вы покушали, то сигарета усиливает пищеварение. Как можно себе объяснить это воздействие? Или добавить мне ещё, что человек курит в основном в двух (крайних) случаях: или когда у него много работы (и он должен сконцентрироваться, всё его нервирует, ему не хватает времени), или когда у него практически никакой работы нету (он глазеет по сторонам и не знает что делать). Ну, в таком случае я лично не вижу другого способа кроме того, что сигареты должны иметь психотропное воздействие (т.е. влиять на психику), помогая вам делать то, что вы хотите, т.е. поддерживать вашу волю. Так что, если не хотите, чтобы вас третировали как маленького ребёнка, который не может делать сам то, что для него нужно, то и не начинайте курит. Просто и ясно! Только что люди как раз как дети, у них нету воли -- хотя бы когда смотрите на какие элементарные рекламные трюки ловят 90% из нас, то это по видимому так. Потому мой более простой совет: или не курите в Болгарии (где пачка сигарет стоит сколько 1/3 минимальной дневной ставки, с тенденцией достичь хотя бы 1/2 ставки), или уезжайте в нормальную страну (где пачка сигарет стоит сколько 1/20, или 5%, этой ставки).
     Ну, таковы мои советы для хорошего здоровья, наряду с естественной пищей, о которой говорил и буду говорить, и они даже если и не помогают во всех случаях, то просто не вижу как могут вам навредить.

III. Специфические умения

     Это не какие-нибудь сложные вещи, для которых требуется особое образование, но они и не для новичков совсем, здесь нужен опыт. Но при желании и немного настойчивости нет проблем для каждого из вас, который располагает свободным временем, достичь завидных успехов в этих начинаниях.

1. Собирание дикорастущих грибов

     Это вещь, которая для меня лично традиционное умение в семьи, я не научился этому в демократических временах, но теперь это помогает мне, так как грибы они и пища, да и полезные -- содержат разные микро-элементы, которые, по моему, идут в основном из ... макро-"элементов", которые выбрасываются коровами, лошадьми, и другими крупными (в основном травоядными) животными. То что я намереваюсь сказать вам что-то по вопросу (тем более русским, которые тоже традиционные сборщики грибов), не означает, что можете научиться собирать грибы на основе только этих 2-3 страничек, нет разумеется, для этого во всех случаях нужна практика и надёжный человек, которого спросить когда сомневаетесь, потому что грибы, как известно, бывают и ядовитыми. Кроме того по этому вопросу написано множество книг, так что во первых прочтите некоторую из них, потом поищите себе консультанта (в худшем случае ходите на рынок и спрашивайте у тех, кто продают), или тогда заручитесь человеком для пробования -- лучше всего для этой цели подходит ... тёща, или жена, но на худой конец можно использовать и какую-то собаку (предполагаю, что для женщин можно использовать тоже и зятя, или супруга). Так, но то, что я скажу вам здесь, может помочь вам и в качестве начального толчка, и как набор экспертных правил (которые может не всегда верно срабатывают, но зато довольно простые и в большинстве случаях помогают).
  •      Не собирайте грибов, которых не знаете хорошо, а когда осваиваете некоторые виды, то начинайте только с одним-двумя видами.
  •      Не собирайте маленьких грибочков (для своего вида) и недоразвитых экземпляров.
  •      Научите хорошо сначала ядовитые двойники, хотя бы мухоморы.
  •      Избегайте грибов, у которых ядовитые двойники.
  •      Избегайте белых грибов (люди чаще всего травятся двойниками шампиньонов).
  •      Не давайте грибов маленьким детям (хотя бы до 5-6 лет) без того, чтобы вы ели из них на прошлый день.
  •      Если сомневаетесь, то попробуйте немного (можно и сырого гриба) и подождите до следующего дня; на всякий случай держите немного свежего молока под рукой.

     Теперь дадим несколько коротких пояснений. Знать данный вид грибов означает, что вы лично собирали его и ели на вашей ответственности, не то, что собирали его вместе с кем-то и думаете, что это тот же гриб (полезно в этом случае провести сравнение с поиском данного адреса, когда кто-то вас ведёт, и когда вы сами его ищете -- может быть, чтобы вы ходили несколько раз туда, и, когда начнёте сами искать, не суметь его найти). Кроме того не рассчитывайте особенно на цвет гриба (он может варьировать во первых из за самого сорта, во вторых по причине места, во третьих из за сухой или влажной погоды); полагайтесь на более стойкие признаки как: мешочек снизу (вольва), кольцо, пластинки (какие, способ захвата к ножке), шляпка (имеется ли что-то на ней, какая если потрогаешь), размер, консистенция мякоти, молоко (если имеется), пробуйте иногда и на вкус и запах, и другие. Потом, поскольку любой гриб начинает расти с какого-то мелкого шарика и лишь когда подрастёт достигает свои нормальные размеры, то не собирайте недоразвитых грибов, их легко можно спутать (как ребёнков).
     О мухоморах и других ядовитых грибах: Самый опасный это зелёный, так как он действует с большим опозданием, потом имеются несколько белых, тоже классический красный, но существует и пантерный; зелёный и белый они с вольвой снизу, у других нету такой, но у всех мухоморов мясо белое (с исключением кесаревого гриба, который из этой семьи и который съедобный, но о нём подальше -- здесь мы говорим о ядовитых), которое выглядит хорошим и крепким (а может и вкусным, не пробовал, да и не советую). Существует ещё сатанинский гриб (из семьи белых грибов, болетовых), ложный шампиньон (должен пахнуть карболкой), и ещё 2-3 вида более опасных (как и некоторые, которые ядовитые, но не являются двойниками съедобных и люди их не собирают), а также и такие, которые в Болгарии даются с перестраховкой как ядовитые (белую волнушку и мелкие дождевики). Белых шампиньонов несколько видов, и у них двойники мухоморы, так что для начала воздерживайтесь с ними.
     Детям не надо давать грибов не только потому что они могут случиться ядовитыми, они может и не такие, но это трудно-перевариваемая желудком пища; кроме того я слышал и о случаях отравления не с ядовитыми, а с со сделанными ядовитыми грибами, т.е. с такими, которые росли на местах, где кто-то бросал какой-то яд (к примеру, травить волков около какого-та коровника, где как раз и растут шампиньоны). А насчёт пробования ясно, что от небольшого количества вас может лишь вырвать, в то время как когда человек наестся сколько влезет тогда плохое может и случиться. И добавить где-то, что каждый грибочек нужно разрезывать перед употреблением хотя бы пополам через середину, а ещё лучше на 4 кусочка крестиком, чтобы убедиться, что там "никого" нет, и если да, то попытаться вырезать и выбросить плохие места.

     А теперь давайте перечислим возможно вкратце некоторые из видов, начиная теми, которыми новичок-грибник может начать. (Кстати, может быть вклинить здесь любопытное замечание о том, что гриб у вас "он", потому что торчит как, ну, понятно как, в то время как у нас он "она" (гъба), так как мягкий как губка; по всему видно, что здесь вы более правые.)

     Чесночник: мелкий грибочек, многие люди его знают и собирают; по русски он называется так из за специфического вкуса (да это не вкус чеснока, вы уж меня извините -- раз в русском не делается разницы между горьким, как от горького огурца, и острым, как от горького перца, то, значит, вам и доверять особенно в отношении вопросов вкусовых ощущений нельзя), который по болгарски называется челядинка, потому что растёт очень скученно, как большая челядь. У этого гриба нет ядовитого двойника, но имеется съедобный такой, что-то, что не является типичным чесночником (с более густыми пластинками и стоит более раскрытым), хотя его можно спутать и с зимним опёнком (который тоже съедобный). Растёт рано весной, но и осенью, легко сушится, и годится для добавления в разные кушанья.
     Коричневый (августовский, или лесной) шампиньон: единственный шампиньон, которого нельзя спутать ни с чем; по вкусу не совсем как свой белый брат, или как луговой, или полевой, но всё таки шампиньон и годится для приготовления всяких яств, для зажаривания и запекания в духовке; очень хороший гриб для новичков.
     Гриб-зонтик: большой (который "пёстрый" по русски, он и есть классический гриб-зонтик), очень красивый, а и очень вкусный гриб (ещё имеется белый зонтик, или "сосцевидный" по русски, который поменьше, но тоже очень вкусный, однако у него двойник); лучше всего подходит для панирования, но ещё не совсем раскрытые грибы (как и белого зонтика) можно и готовить; засушивается тоже хорошо (весь гриб, или на куски).
     Рыжик: самый вкусный из груздей (млечници по болгарски, или lactarius), годится для зажаривания, запекания, маринования, и засаливания (только с солью, без воды, но можно и немного уксуса, также и зубков чеснока, ещё петрушку или укроп, и через 3-4 дня уже готов для закуски); говорят что у него двойник, волнушка, но это если смотреть только сверху, иначе человек довольно трудно спутает красное молоко (или сок), ещё и зазеленение где его прижали, с белым молоком.
     Маслёнок: их несколько видов и они идеально подходят для маринования (классическая русская закуска, нечего мне вас учить), но нужно очищать все кожицы, а и собирают в основном только молодые грибочки (не крупнее кофейной, на худой конец чайной, чашки); можно его добавлять и в кушанья, но особого вкуса не имеет; можно ещё делать из него и фарш (за неимением белых грибов, или, в худшем случае, подберёзовиков). Имеется и не очень вкусная разновидность (с толстыми трубочками под шляпкой -- "коровий" гриб по болгарски), который не вкусный.
     Подберёзовик (белый гриб берёзовый) и подосиновик: их 2-3 вида , не имеют двойников, подходят для добавления в кушанья, для зажаривания, для фарша, а и для засушивания.
     Навозник белый ("фарфоровый" по болгарски): в отличии от других навозников очень вкусный гриб для супов, только что нужно собирать только белые снизу грибы, двойника нету.
     Груздь настоящий (белый, или перечный, или осиновый), а в России могут быть и другие грузди: тоже не имеет двойников; варится 2-3 раза и вода выбрасывается, но я лично кладу много соли (хотя бы одну полную столовую ложку на килограмм грибов) и не меняю воду, или ещё можно запекать в духовке с солью и немного воды; после этого годится для маринования (с уксусом, чесноком, петрушкой, и прочее) в качестве закуски под водку, или для ... панирования (с "пьяной" смесью, которая делается разбивая одно яичко с мукой на густую кашку, и потом добавляя несколько столовых ложек пива), что уже закуска для пива или вина.
     Фиолетовый гриб: очень типичный гриб, весь сине-фиолетовый (хотя бывает и осенняя разновидность у которой только ножка в нижней части фиолетовая, а выше всё белесоватое) и никак нельзя спутать с чем-то другим; годится для маринования и добавления в пищу, но желательно первую воду (хотя бы 5 мин.) выбросить.
     Лисичка (по болгарски "утиная ножка"): официально не имеет двойника, но нужно смотреть на него снизу, он очень вкусный гриб, пахнет абрикосом, годится для всего.
     Саркодон черепитчатый (сърненка по болгарски, потому что сверху как кожа серны): этот гриб растёт высоко в сосновых горах, становится очень большим, сверху коричневый с чешуйками, снизу у него белые иголки, спутать ни с чем нельзя, собирают его буквально мешками, выглядит с виду грубым, но если зажарить (на кусочки) становится вкусным, эвентуально можно сушить и молоть на муку.
     Поплавок оранжевый (шафрановый, а и жёлто-коричневый и серый): ежели оранжевый то ни с чем не спутать, но иначе (в других разновидностях) похож на мухоморы, и по русски даётся к их классу; очень нежный и вкусный гриб, для супов и добавления к тушёным вещам. (Здесь название заслуживает внимания, так как с одной стороны он съедобный мухомор -- что довольно странное определение -- ибо по латыни amanita, но и fulva-вульва или vaginata, а с другой стороны по русски он какой-то поплавок, и с третьей стороны по болгарски "сурогризка", подсказывая что его можно грызть сырым, да по русски сыроежки другой класс грибов, и потому вы выдумали этот поплавок.)
     Дождевик: не обязательно чтобы от был большим (по английски их называют "придорожными мячами", path-balls), и обычные маленькие дождевики годятся в пищу, главное чтобы они были внутри белыми (если стали желтеть то надо выбрасывать, потому что горчат, а о чёрных нечего и говорить); очень хороший гриб для панирования.
     Вешенка (наверное как что-то принавешенное; по болгарски кладница потому что грибы нагромождены как клада): самый вкусный зимний гриб, не слышал, чтобы кто-то его с чем-то путал; растёт по пеньям и по стволам живых деревьев; годится для запекания (с рисом) или добавления к яствам, но и для маринования.
     Сыроежки (которых болгары не любят есть сырыми): их уйма видов, двойников по идее нету (кроме если начнёте отличать их только по цвету, а то они бывают всех цветов), но они не очень вкусные, некоторые слегка горькие; можно добавлять чуть-чуть к другим грибам для жаренья.
     Трутовик чешуйчатый (ястребка по болгарски, потому что это очень пёстрый гриб, как ястреб): растёт по пеньям весной, довольно страшноватый, пёстрый и оранжевый, а снизу с трубочками, но для зажаривания (с добавлением и картошки) годится, и двойника нету.
     Имеются и другие грибы, у которых нет двойников (как: один маленький трутовик -- со странным названием "булочка" по болгарски --, сморчок -- который выглядит точь в точь как тот орган из за которого слово "гриб" в русском языке мужского рода --, один маленький красный поплавок -- черешовка по болгарски, потому что грибы походят на разбросанные черешни --, другие навозники, и прочее), но они не очень качественные и поэтому не будем ими заниматься.

     Теперь дадим и некоторые из тех грибов, которых можно спутать, но они вкусные и стоит их собирать когда наберётесь опыта.

     Рядовка майская (между прочим, очень неудачное это русское названия класса рядовок, в который входят самые разные грибы лишь потому что они могут расти в ряд, называйте его просто майским грибом): нету двойника, но нет и особого отличительного признака, кроме того, что пахнет мукой, и что растёт только в мае месяце; лучше всего для всяких каш, но и для добавления в разные кушанья.
     Белый шампиньон: их несколько видов и у них нет вольвы (в то время как у белого мухомора есть); один из них растёт по лесам и лугам и снизу становится коричневым, и когда такой, то его нельзя спутать с мухомором (но если маленький, то можно), кроме того у него приятный вкус свежих миндальных орешков (и у других шампиньонов подобный вкус, но не настолько типичный); существует ещё и луговой шампиньон, у которого шляпка снизу становится розовой, а потом опять коричневой (когда его не спутать с ядовитым), однако если он снизу розовый, то можно спутать с одним ложным шампиньоном, который должен быть кроваво-красным снизу и пахнуть карболкой (но я думаю, что не встречал его); имеется ещё и лимонный шампиньон, у которого жёлтые пятна где его прижали; все шампиньоны, но особенно первый из них, можно кушать и сырыми и годятся для добавления к салатам из помидоров и прочее.
     Белый гриб (медвежий гриб, манатарка по болгарски, в смысле, что он как манна небесная): это настоящий болетус (ну, большой, как валун -- по немецки Steinpilz), у которого нету двойника и годится для всего, но чаще его сушат (потому что можно, только солнце должно схватить его ещё в первый и второй день; если это сомнительно, то сушите его в духовке, или стерилизуйте в банках, или кладите во фризер); так как этот гриб очень ценный и его лёгкой рукой не выбросишь, то я вырезаю все более плохие куски, некоторым устраняю трубочки, если они довольно постарели, и потом отвариваю его и пропускаю через мясорубку на фарш, который можно использовать и самостоятельно (с добавлением разных вещей, как: картошку, сыра, яичка, приправ, и прочее), но он идеальный и для добавления к мясному фаршу; кроме этого имеется ещё и медный (или бронзовый) такой, который в коричневой гамме и тоже очень хорош; имеются и двое белых грибов, которые синеют на воздухе при разрезании, самым тёмным из которых это сатанинский гриб, который ядовитый (но думаю не очень сильно), однако другой синеющий (который по русски, кажется, назван коренастым) годится для кушанья (хотя бы для фарша, только чуть пригарчивает).
     Белый (сосцевидный) зонтик: очень нежный и вкусный гриб, подходит для добавления в мясные кушанья, как и для панирования, но его легко можно спутать с белым мухомором.
     Кесарев гриб (король грибов, а по болгарски вроде бы королева -- булка, что означает невеста, потому что було для нас вуаль): с хорошей и плотной мякоти, который годится для всего (в основном для разных яств), но очень похож на красного мухомора, только что шляпка снизу жёлтая (однако когда гриб маленький и как яичко то его легко спутать).
     Опёнок: растёт по пеньям большими гроздьями, собирают его целыми мешками, имеется ядовитый двойник, но он зеленоватый снизу и горчит; годится для поджаривания и для маринования.
     Рогатик (коралки по болгарски): их несколько разновидностей и у них имеются двойники, от которых отличаются только по нюансу цвета; используют для салатов.
     Серо-розовый мухомор (опять это неудачное название -- по болгарски бисерна): это очень опасный гриб (только для тёщ), которого легко спутать с ядовитого пантерного мухомора (отличается от него только по тому, что мясо краснеет когда снимут его кожицу), так что лучше его и не собирайте.

     Ну, наверное хватит столько для начала.

2. Приготовление вин из диких фруктов

     И здесь лично моего вклада нету, я только использую хорошо известные (с тысячи лет) вещи. В отличие от виноградных вин, однако, где фрукты выжимаются, здесь они замачиваются (так как обычно их не выжмешь, или их довольно трудно собирать и это была бы лишняя роскошь, и/или они очень сильные и ароматные); при этом положении процесс ферментации протекает в два этапа: открытая или бурная ферментация, и закрытая, или тихая такая; после изготовления вина можно делать и уксус. Классическое соотношение (так как существует множество вариаций) составляющих, и то, которое я (в общих чертах) применяю, следующее: 1 кило фруктов, 1 кило сахара, 3 литра воды, из которого после переработки получаются 4 литра вина. То, что я изменяю немножко, это усилить часть фруктов, если они более доступные и обыкновенные (скажем: яблоки, груши), как и то, что заступаю несколько урожаев (не только из за экономии фруктов -- потому что я их сам собираю --, но и для их лучшего использования -- к примеру, шиповник он трудно отдаёт свою силу), добавляя и немного свежих фруктов (так что поддерживаю тот же объём вина и в следующих урожаях); обычно указывается, что делается только и второй залив, с добавлением половины сахара и воды, и потом выжимки выбрасываются, в то время как я нормально делаю 3-4 залива (урожая), а потом ещё и уксус.
     Бурная ферментация протекает в открытой посудине, чаще всего в ведре, или в глубоком тазе, где количество у меня обычно варьирует с 5 до 10 литров вина (чуть больше с выжимками); нет надобности использовать более крупные сосуды или бидоны, потому что их нужно поднимать и переворачивать вверх дном и так легче, а кроме того я применяю пластмассовые бутыли из под минеральной воды для верхних объёмов во время тихой ферментации, где имеется одна особенность. Она в том, что во время этой ферментации должна быть возможность для ухода выделяемого газа, но приход воздуха в вино должен быть запрещён (чтобы не превратилось сразу в уксус), так что крышка этих бутылей просверливается (раньше использовались стеклянные бутыли и резиновые пробки, но пластмасса гораздо более удобная для работы) и там ставится тонкая трубочка, которая должна входить плотно (нет нужды её обклеивать если она эластическая -- а если она не такая, то не получается хорошо), и которая погружается в сосуд с водой (баночка из под детского пюре с одной дыркой на крышечке для трубочки, и одной для отдушника); лучше всех трубочек те, которые используются при дарении крови, потому что они прозрачные и очень эластичные. Классическая технология даёт протекание бурной ферментации дней за 10 (с недели, до двух, смотря какая внешняя температура, но и фрукты -- например шиповник нужно держать хотя бы 20 дней), при чём в это время замоченная смесь несколько раз в день (когда об этом вспомните) перемешивается (в ведре должна лежать специальная ложка для взбалтывания), и кроме того время от времени пробуется (суёте палец, вынимаете, и облизываете) чтобы установить момент окончания этого этапа, где в самом начале смесь очень сладкая, потом её сладость уменьшается (сахар превращается в алкоголь), и наконец начинает становиться кислой и останавливаете ферментацию до того как станет слишком кислая.
     Потом смесь процеживается хорошо через марлю (даже в два слоя) и наливается в подходящую бутыль (согласно ожидаемого объёма вина), потому что не хорошо оставлять много воздуха в сосуде, и держится так хотя бы месяц, хотя в ряде случаев процесс в общих чертах заканчивается за 2 недели. Не лишено смысла, однако, примерно через неделю (при наливании следующего урожая) перелить осторожно вино в другую такую же бутыль (или же в бòльшую, перемешав его со следующим урожаем), так как (сколько бы ни процеживали) на дне всегда остаются осадки, а они способствуют к дальнейшей ферментации до уксуса; при переливании собираете осадки и используете их как добавку когда готовите что-то. Я лично сохраняю вино в этом виде (на тихой ферментации) и больше года (если у меня останется), потому что так нету опасности чтобы бутылки, в которых я его налил, треснули, да и ферментация продолжается и оно поднимает немножко свой градус.
     По отношению вопроса: из чего можно делать вино -- ну, буквально из всего! Делают вùна из: чёрной смородины, малины, ежевики, черники, брусники, терновника, вишен, шиповника, яблок (натёртых), и чего только нет; я лично делал из: клубники, апельсинов, киви, ягод бузины, слив (джанки), груш, вишен, тутов (плодов тутового дерева), обычного полудикого винограда (по этой технологии), а применяю и разные смеси из вещей, которые поспевают в одно и то же время (как вишня и туты -- чёрный тут лучше --, или ежевика и бузина, или яблоки, груши, и шиповник, и другие варианты); наверное получились бы хорошие вина (если фрукты выдут вам дешёвые) и из: ананаса, граната, дыни, и другие; можно также делать и что-то вроде медовухи (не настоящей, куда кладут в основном мёд и хмель) из разных видов мёда, например из акации, одуванчика, сосновых шишек (я лично клал иногда немного сиропа или мёда в последний урожай и это давало очень хороший привкус). И не забывайте, что после вина делается и уксус, добавляя к процеженным выжимкам только воду (чтобы смесь лишь накрылась), и держится так ещё 1.5 - 2 месяца (опять с перемешиванием и открытым способом); такой уксус идеальный для салатов, для добавления в любое кушанье как заместитель помидоров, но я стал использовать его (в особенности этого из ежевики) и для добавления в ... чай (и если чай сам по себе не претенциозный, как те чаи которые я покупаю, то этот уксус заметно улучшает его вкус).
     Вообще, это одно интересное занятие для более взрослых людей, а и эти натуральные вина -- без никаких, как англичане их называют, "презервативов" (т.е. preservatives) -- что-то совсем различное покупных, даже и якобы-домашних (где воды больше вина). Это, как говорится в Болгарии, руйни вина, то бишь "ройные" (потому что рой /рояк для нас это стая насекомых), т.е. принимая глоток у себя во рту, и взболтав его чуть-чуть, вино начинает шипеть и щипать вам язык -- как будто у вас пчёлки роются. Это натуральные, естественные кислоты, у которых ничего общего с тем, что можно найти в магазинах, а отличаются сильно и то настоящих домашних вин, потому что ясно, что дикие фрукты они более ароматные и витаминозные обычного винограда (но никто не мешает вам делать таким образом и вино из винограда, что я, как сказал, пробовал -- оно лишь выйдет вам дешевле). Эти вина можете пить как вино, лёгкое или тяжёлое, сладкое или кислое, сообразно с тем как вы его хотите, а и как получится, но можете усиливать их немного водкой, если у них очень сильный вкус (из малины, клубники, бузины, черники, и прочее), или иначе разбавлять сильно водой (можно и газированной) и делать себе полезные (не настолько сладкие, но ароматные) безалкогольные напитки (даже если это только для некоторой дезинфекции воды из под крана, то тоже стоит).

     Так, но давайте мне предложить и несколько конкретных рецептов, в соответствии с моими лучшими комбинациями. Пропорции рассчитаны для получения 5 л. вина (в первых урожаях), так что для бурной ферментации вам будет достаточно обычное 10-литровое ведро, а для тихой -- 5-л. бутыль.

     # Вино из вишен и тут. Это лёгкое винцо, которое я делаю горьковатым как полынь с добавлением немного (но совсем немного) чего-то горького (или диких черешен, величиною с зёрнышки душистого перца, горьковато-сладкие и когда созреют становятся почти чёрными, или стебелёк тысячелистника или зверобоя). Превалируют вишенки (примерно 2:1), а туты (которые являются немного диуретическими, но в них много витамина C) желательно чтобы были из чёрных. Я делаю следующее:
     I-ый урожай: 1.4 кг. фруктов (0.95 кг. вишен, 0.45 тут), 1.25 кг. сахара, 3.7 л. воды, 1 стебелёк тысячелистника; к 15-20 июню; стоит открытым 10 дней.
     II-ой урожай: + 0.8 кг. фруктов (0.55 вишен, 0.25 тут), 1.25 кг. сахара, 3.7 л воды, тысячелистник выбрасывается, добавляются 100 штук диких черешен; стоит 7 дней.
     III-ий урожай: + 1 кг. фруктов (0.65 вишен, 0.35 тут), 1.25 кг. сахара, 3.7 л воды, ещё 50 штук черешен, стоит 6 дней.
     Уксус: + 1.5 л. воды, стоит 1.5 месяцев.

     # Вино из ежевики и бузины:
     I-ый урожай: 1.3 кг. фруктов (0.9 кг. ежевики, 0.4 бузины), 1.25 кг. сахара, 3.8 л. воды, к 5-10 августу, стоит открытым 7 дней.
     II-ой урожай: + 0.8 кг. фруктов (0.55 кг. ежевики, 0.25 бузины), 1.25 кг. сахара, 3.8 л. воды, стоит 6 дней.
     III-ий урожай: + 0.95 кг. фруктов (0.65 кг. ежевики, 0.3 бузины), 1.25 кг. сахара, 3.8 л. воды, стоит 6 дней.
     IV-ый урожай: + 0.4 кг. фруктов (0.25 кг. ежевики, 0.15 бузины), 0.7 кг. сахара, 2.2 л. воды, стоит 6 дней.
     Уксус: + 1.5 л. вода, стоит 1.5 - 2 месяца, становится сильным.

     # Вино из шиповника, яблок, и цитрусовых фруктов:
     I-ый урожай: 1.4 кг. фруктов (0.6 кг. шиповника, 0.5 яблок натёртых, 0.3 апельсинов тоже натёртых), 1.25 кг. сахара, 3.8 л. воды, к 20 октябрю, стоит открытым 15 дней.
     II-ой урожай: + 0.8 кг. фруктов (0.3 кг. шиповника, 0.3 яблок, 0.2 апельсинов), 1.25 кг. сахара, 3.8 л. воды, стоит 13 дней.
     III-ий урожай: + 0.95 кг. фруктов (0.2 кг. шиповника, 0.2 яблок, 0.2 апельсинов, 0.35 киви), 1.25 кг. сахара, 3.7 л. воды, стоит 10 дней.
     IV-ый урожай: + 1.1 кг. фруктов (0.2 кг. апельсинов, 0.9 киви), 1.25 кг. сахара, 3.7 л. воды, стоит 8 дней.
     V-ый урожай: + 0.35 кг. киви, 0.5 кг. мёда из акации, 0.5 кг. сахара, 2.2 л. воды, стоит 7 дней.
     Уксус: + 1.5 л. воды, стоит 1.5 месяцев, средне сильный, апельсин можно добавлять к яствам.

     И последние добавления: я выжидаю порядочно и начинаю пить из последнего урожая, чтобы наконец осталось самое лучшее (и более стойкое). Как и то, что правильно располагать и другими бутылками (из 1.5, 2, и 3 л.), чтобы можно было переливать когда у вас останется меньше, так так не хорошо, чтобы оставалось много воздуха; а можно перевычислить и для 6 литровых бутылей (или для больших, но тогда нужно чтобы и ваше ведро было более ёмким; легче будет делать в двух ведрах).

3. Приготовление настоек

     Для приготовления настоек и ликёров специальных умений, по существу, не требуются, но я помещаю эту тему здесь, чтобы она шла в пакет с винами. Чтобы сделать настойку нужно сперва положить что-то ароматное полежать в чистом спирте (хоть бы 3 месяца), в результате чего получаете концентрированную эссенцию (которая стоит годами), которой ароматизируете водку, полученную из спирта; альтернативно, можно отварить некоторые фрукты, листья, или цветы, и использовать полученный отвар для разбавления спирта (где разбавленный таким образом спирт вряд ли будет стоять очень долго). Нормально это делать порциями из 1/2 до 1 литра водки и выпивать её. Если добавляете и сахар (примерно, замачиваете вишни без косточек только с сахаром, или кладёте его потом), то получите ликёр; подобным образом делается и ром (я не делал, но думаю, что это делается карамелизированным сахаром), наверное можно и виски. Существует и вариан поставления чего-то ароматного (какую-то травку, или корку от лимона, или ... горький перец) и прямо в водку, при чём это стоит там длиннее (я лично клал стебли аниса, которые, иначе, ни на что не годятся, и в водку из магазина, и через 2-3 месяца она становилась чудесной анисовкой -- узо по гречески, или перно по французски --, натуральная, не с химическим анетолом, как у нас продаётся). (К сведению, настойка называется так, потому что что-то стоит в спирте; если вы думаете выливать её в ваше горло, или в рюмку, тогда можете называть её и наливкой; а если она годится для ... лизания тогда французы называют её liqueur, ликёр респективно, где лизание по немецки lecken, а по английски lick. Виски в свою очередь не из за того, что кто-то искал чего-то -- точнее "хотел" потому что по болгарски искам значить хотеть --, а идёт с английского, где whisk это какая-то метёлка для отпугивания мух, или взбивалка для яиц, вообще, что-то для быстрого взмахивания ими, оттуда whisker уже усы у кошки, т.е. это как во фразе "давай ударим -- или тяпнем -- один стаканчик быстренько"; ракия, со своей стороны, арабское слово, raki, которое шло с ихнего arak-а означающего пот, т.е. это продукт полученный по каплям в процессе дистилляции; ну, водка, она, разумеется, лишь водичка.)
     Если используете медицинский спирт в 95% (и лучше всего ищите его в больших бутылках, из 1 л. = 0.8 кг.), и если делаете по 0.5 л. водки (как а делаю), то для того, чтобы получить стандартные 38º в конце, нужно смешать точно 200 мл. спирта с 300-ми мл. воды (вода, естественно, больше). Если используете эссенцию то она считается к спирту (но это обычно не имеет никакого значения, так как нормально уходит лишь 1 столовая ложка из неё); если делаете отвар, то он даёт воду (я лично вывариваю порциями и фрукты из которых делаю эссенцию, так как они всё ещё очень сильные). Методика следующая: вода должна вскипеть в глубоком сосуде (должно быть хотя бы в 2 раза по столько места в нём), где в неё кладётся немного, может быть 0.5 г. винной кислоты (20-30 зёрнышек), а иногда и чайную ложку сахара, после этого отнимается от огня и в неё выливается быстро и внимательно спирт (который сразу взбухает вверх и спадает), в котором, кроме эссенции, положены (желательно) и 10-15 капель глицерина (все добавки для смягчения, иначе водка сильно режет горло, но спирт он достаточно чистый, это не ментè-подделка).
     Что касается вида (и вкуса) питья, то можете делать настоек из чего пожелаете. Я делал эссенции из: вишен, (натёртых) апельсиновых корочек, лимонных корочек (опять натёртые), диких (горьких) черешен, зёрнышек рябины, малины, земляники, семенников кипариса (для имитации джина), зелёных (порезанных) грецких орешков (йод он должен быть полезным в совсем небольших дозах), стебельков аниса; потом ещё путём получения отвара делаю и из: стеблей и листьев джоджена, вышеупомянутых цветов акации, клубники, полагаю что можно делать и из корок ананаса, или из мяты, или из гранатовых зёрен, или (?) из корок дыни, или из чего вам придёт в голову (включая и из ничего, т.е. обычную водку). Имея в виду, что уже большинство алкогольных напитков (хотя бы у нас) делают из спирта (естественная ферментация выходит значительно более дорогой, добавив её к акцизам, т.е. наоборот), то это не является чем-то сильно разнящимся от покупаемых продуктов, кроме следующих двух моментов: один тот, что так вы ароматизируете себе напиток как хотите, и второй тот, что это выходит вам в три раза (с тенденцией чтобы соотношение ещё возрастало) дешевле водки (не то, что это что-то неправомерное и так вы не платите акцизов, нет, они включены в цене спирта, который производителям наверное стоит раз в 10 дешевле, но не платите фирме, которая использует или сама делает себе спирт, вряд ли лучшего качества). И этим заканчиваем и эту тему.

     Ну, это всё, уважаемые дамы и господа (хотя я так, когда пишу себе этот материал, не могу точно знать кто из вас заслуживает уважение и кто нет, но я надеюсь, что вы не будете сердиться на меня посчитав вас всех за уважаемых), если у вас имеется время и желание спокойно можете экономить, путём описанных здесь методов и трюков, хотя бы 1/4 своих расходов, потому что: здесь 5 евро, в месяц, там чуть больше, и вдруг они выросли в 30 - 50 евро в месяц (не забывайте, что у нас, в самом бедном государстве Европейской Общности, средняя рабочая зарплата в моменте написания материала всего лишь 130 евро). Если подсчитать за год то это может достичь и 500 евро (потому что я лично живу на базе "a dollar a day" для питания, плюс ещё в два раза больше для коммунальных расходов). Но это ежели человек живёт один, а если вы член средней трёх-членной семьи (не то, что осталось много семьей, но тогда один из группы людей, которые живут вместе в одном апартаменте и делят себе свои расходы на содержание), то тогда будете экономить в три раза больше, потому что будете экономить и для остальных. А если добавим сюда и лекарства (потому что теперь человек не входит в аптеку если не готов дать хотя бы столько денег, сколько для литра водки, к примеру, или как для килограмма сухой колбасы), то сумма возрастает ещё. А о сигарет нечего и говорить, так как они давно стали вопросом люкса для болгарина -- при средней консумации по пачке в день и при ценах в моменте написания это даёт 50 евро или к 40% минимальной заработной платы [не знаю как представляют себе эту ситуацию партии и Правительства]. Так что экономия ведёт и к здоровому образу жизни (я, к примеру, давно стал, как люди говорят, "вегетарианцем по принуждению"); хотя нет проблем взглянуть на вещи и в обратную сторону: здоровый образ жизни ведёт к экономиям.
     Видите ли, у человека, рассматривая только крайности, две альтернативы: или жить разумно (понимай и правильно для его здоровья), или иначе вредить своему организму и потом давать уйму денег для лечения (например: для фитнеса, или для психоаналитика, или оплатить курс по отказу от наркотиков). Или посмотрев иначе: или ездить на велосипеде до места работы (как и делают люди в ряде стран, но это вопрос традиций), или ехать на своей машине, да прикрепить ещё велосипедик на крыше (чтобы ездить на нём в обеденном перерыве, к примеру). Или ещё: или курить сигареты одну за другой (и то хорошо если они набиты табаком, а то может быть и чем-то другим) и потом ходить в фитнес-клубы (или на лечение), или, к примеру говоря, подниматься и спускаться по 5 этажей 2-3 раза в день, подпрыгивать дома в коридорчике, и другие варианты. А то ещё: или выпивать себе на каждом кушанье (понятно что без завтрака) по 100 грамм какой-то натуральной кислоты (не кòла, разумеется), или глотать таблетки для разных проблем с желудком. Или добавить ещё: или питаться чем попало из магазинов и супермаркетов (т.е. продуктами для популиса, не для зажиточных), или найти себе человека, который будет вам готовить (французские повара уже давно вышли из моды, какой-то малаец, или китаец, или кубинец лучше подходит) и покупать из магазинов только основные продукты (муку, сахар, подсолнечное масло, мясо, молоко), а и это лучше со специальных доставщиков, не из супермаркетов (как и делают более зажиточные люди; или выращивать свои собственные овощи в парнике, чтобы знали что кладут в землю; и тому подобное).
     Ну, верно, что если человеку 20 -30 лет, то он и будет набрасываться на то что блестит -- было бы машина, было бы девка, импортный напиток, или ароматная сигаретка, или дорогой ресторан, или известный курорт, и прочее --, но ни всем людям столько, ни это правильно (правильно то, что полезно для здоровья). На западе люди (хотя бы более умные из них) давно избегают технологически приготавливаемые пищи и напитки (гамбургеры, кòлы, готовые яства, и другие), но мы лишь теперь начинаем их ценить (даже если их качество и посредственное); аналогично и с мутантными продуктами, которые могут и получаться дешевле в ряде случаев, но тогда они и менее качественные. Только что западный человек чувствует, что ему нужно искать природное и уже в любой модерный продукт (для питания или нет) кладётся и что-то натуральное, которое удорожит продукт, сделав его таким образом и более привлекательным для клиента (так как там у людей куча денег и они просто диву даются на что их тратить).
     Вот, если для некоторых из болгар (а то и русских, или украинцев, или вообще из СНГ, как государства с более или менее похожим стандартом жизни) это тоже так, то хорошо, пусть дерзают, пусть сначала травятся каким им угодно способом, а потом лечатся путём экстрактов из натуральных продуктов (только не и настоящими такими). Но основная часть болгар не из зажиточных, ни из молодых, так что они могут и должны искать природное ("подножный корм"). Я даю себе отчёт, что человек не поедет на своей машине в ближайший парк чтобы собрать себе одуванчика, для примера, но в таком случае пусть ищет его на рынке или в магазине (потому что теперь ему его не предлагают, так как нету спроса на него -- хотя я уже увидел где-то что-то похожее и греческое --, в то время как крапиву продают, потому что люди её знают и потребляют). Так что всё дело в том, чтобы люди стали искать такие вещи, которые полезны для их здоровья, чтобы кто-то (медийный гуру, к примеру) сказал им это, обманув их чем-то, попудрив им немного мозги, или иначе, альтернативно, чтобы кто-то (или что-то) вынудило их к этому.
     Но в таком случае что это получается? Ну, получается, что болгарам опять повезло -- с тех пор как пришла наша демократия основная часть населения просто вынуждена вести как можно более здоровую жизнь. Не то, что люди это делают, нет, откуда у них столько ума, но имея в виду, что уже целых 20 лет мы всё в кризе, то уже давно пора начать это делать. [В то время как раньше как было: я, к примеру, оставлял у себя в комнате окно всегда открытым, на два пальца, да всю зиму его не закрывал, потому что паровое отепление так раскручивали, что у меня обои рвались, в прямом смысле слова, и раз так, то не проходило зимы чтобы меня хотя бы раз не схватил грипп.] Иными словами, нет худа без добра, и нашу демократическую неразбериху можно использовать. Ну так используйте же её, дамы и господа!

     03. 2010

     П.С. 10.2012.
     Эту брошюру собираюсь дополнять время от времени, более новыми вещами, усвоенными на личном опыте, но буду делать это в одном месте в конце, чтобы легче можно было редактировать разные копии. К общей I-ой части не надо было бы добавлять ничего важного, но всё таки к стратегиям выживания, принципу противотока (I.2.2.), можно было бы добавить одно конкретное указание когда лучше всего делать покупки в некоторых магазинах (оно не может быть совсем универсальным, у каждого магазина своя и меняющаяся стратегия), а именно: лучше всего во вторник, эвентуально в среду, и вечером, за полтора часа до закрытия. Почему не хорошо в конце недели, с четверга вечером, и до воскресенья включительно, понятно, но я сперва не понимал почему и в понедельник рынок (и кооперативный тоже) дороже, но когда поставил себе этот вопрос, то мне стало ясно, что это потому что во время выходных люди съели и выпили всё, и в понедельник они идут купить себе хотя бы хлеба и молока, а оттуда и другие вещи; т.е. много людей делают покупки в выходные дни, но и многие ленятся ходить тогда, в наибольшей толкотне, за покупками, так что почти все, по одной или другой причина, опоражнивают свои холодильники во время выходных. А вечером перед закрытием хорошо в больших магазинных сетях (хотя некоторые другие могут делать это утром, на следующий день -- нужно проверить каково положение вещей для данной сети), потому что у некоторых товаров истекает срок хранения, и магазин решает, что лучше пустить их дешевле за два дня до конца, так как в последний день уже вряд ли кто-то их купит (возьмёт что-то альтернативное, но свежее); это в силе для хлеба, мяса, вообще для скоропортящихся товаров (не для подсолнечного масла или сахара, к примеру). Но во вторник (эвентуально в среду) торговцы могут решить сделать и некоторую привлекательную скидку, чтобы у них был сравнительно регулярный приток клиентов и денег.
     Всё таки это не всегда обязательно (потому что у рынка нет глобальных закономерностей), и может случится что 1-2 раза под ряд они так не сделают, потому что когда человек уже вошёл в магазин, то он настроился покупать, и всё равно покупает. Другие магазины, со своей стороны, имеют привычку делать небольшие скидки в соответствии с днями месяца, и для Болгарии это, обычно, в периоде с 21-го до примерно 28-го числа -- потому что зарплаты выдают в конце месяца (29 - 31, а то и позднее), пенсии с 7-го по 19-го, авансы в середине месяца, и тогда просто эта неделя оказывается наименее нагруженная. Но если имеются какие-то официальные праздники, то тогда все цены не только что сохраняются высокие, но становятся и ещё более высокими. Кроме всего остального у нас цены, как правило, как я положительно отмечал, более дорогие в более неблагоприятных периодах, таких как: зимой, жарким летом, в засухе, при обильных дождях, и прочее (тогда человек должен откупоривать свои закрытые банки), а самые дешёвые они во время весны и осенью (но не для вещей, которые люди используют для консервирования в это время, разумеется). Во всяком случае, подобными "трюками" делания покупок, я лично стал покупать в основном примерно на 30% дешевле (в среднем за год), и то вполне приличные товары, не уже портящийся мусор.
     К пункту II.1.1., выживание в городских условиях, экономии с парового отепления, мне хотелось бы опять подчеркнуть, что цветы в комнатах очень важные, потому что этой осенью, когда немного похолодело, я решил убрать то что могло простудиться с террасы, и положил в одну комнату, где в моменте сплю, лишь три небольших горшочка, в которых было: индрише, мушкато, и ещё один стебелёк базилика. (Первые две растения даются по русски обе как герань или пеларгония, но я вам скажу, что они совершенно разные и по виду листьев или цветов, а и по запаху; индрише оно пахнет как конфетка и кладётся в варенья и его листья сильно вырезанные, а мушкато имеет не очень приятный запах и его листья круглые, и цветы в гроздях и гораздо крупнее, чем у первого цветочка.) Как а закрыл было окно уже два дня то воздух внутри был очень тяжёлым и пыльным, но два часа после переноса цветов он уже стал совершенно приятным, так что теперь моё "проветривание" состоит в ... отодвигании занавески у окна, так как вечером я её почти задвигаю, чтобы свет не будил меня слишком рано (понимай, до 9 часов утра), и так когда греет солнце, и воздух очищается цветами, а и комнатная температура сохраняется. Ну, верно, что эти цветы все с каким-то ароматом, но я его не ощущаю, он может быть ниже порога ощущения, но воздух очищается.
     К пункту II.2., выживание в городских условиях, приготовление продуктов на зиму, можно добавить и тот момент, что не лишено смысла закрывать некоторые вещи и по сырой системе, без стерилизации, а с добавлением больше соли и уксуса, и немного аспирина (примерно одна таблетка на кило овощей), и ещё с одним пальцем подсолнечного масла сверху, и так куча вещей выдерживают, не по месяцу, а весь сезон (к примеру, моё любимое пюре из слив джанок сохраняется всё лето и откупоренное, да и без масла, и ничего плохого с ним не делается; может только смесь немного затвердеть сверху, и если она в бутылке с узким отверстием, то приходится сначала совать туда какую-то деревянную палочку, чтобы продырявить его, но когда начнёт течь, оно идеальное).
     К пункту II.3.6, варенья и искусственный мёд, хотел бы добавить, что мёд из одуванчика, с добавлением и листьев индрише (которые варятся наравне с цветами одуванчика) -- и здесь очевидно, что мушкато совершенно не годится -- получается очень вкусным (по видимому из за этой приправы), и, в добавлении ко всему, он и очень полезный, не смотря на то, что акациевый более ароматный, но я делаю себе разные мёды, для ассортимента.
     Можно добавит и пункт II.3.9., изготовление чая в домашних условиях, что я пробовал несколько лет из жасмина, так как он встречается довольно часто в парках. Сначала мои опыты не были успешными, но уже он начал мне нравится, поскольку заимствовал некоторые идеи из Интернета, где речь идёт об иван-чае. Теперь, иван-чай наверное лучше, но вокруг меня я его не видел, хотя думаю, что знаю его, и он медоносное растение, так что не может чем-то навредить. Идея при сушке чаев в том -- говоря наиболее обобщённо --, чтобы дать возможность листьям ферментировать, т.е. окислиться, пока они сушатся, и если они ферментируют больше, то вырабатывают больше кофеина, и становятся более чёрными и крепкими. Однако если их нарезать мелко то они склеиваются и начинают плесневеть (я пробовал лично, добавлял и уксуса) если не высушите их быстро, но если высушите их очень быстро, то у них вообще не будет кофеина, а получатся как лечебные чаи (только что у них не будет такого аромата), и по этой причине китайцы возились (целыми днями) заворачивать их -- или вдоль прожилок, или поперёк, или раз так, а раз иначе --, и ... жарить их в каких-то противнях, или держать их в тени, и потом на солнце, и прочее трюков (для каждого сорта свои "номера").
     Самый простой рецепт для изготовления в домашних условиях для жасмина следующий: собираются утром (до обеда, и после недавнего дождя) только верхние 4-5 листочков (можно и больше, если сама веточка сочная и мягкая, это зависит), до того как зацветут, т.е. в начале мая (пара цветных почек или небольшая веточка не мешают), наполняете один порядочно большой нейлоновый мешок, потом дома высыпаете его в большой таз или ванночку поверх газеты на открытом воздухе на пару часов (чтобы смогли убежать все букашки, которых "собрали" вместе с чаем), потом листья оставляются постоять в тени до вечера, после чего их мнут не очень сильно и запихивают в нейлоновые мешочки на тонком слое (если листья суховатые, то можно побрызгать их немного водой), которые заворачиваются как ... ковёр, рулоном, оборачиваются полотенцем или завязываются и держатся так до утра; на другой день до обеда их вынимаете из мешочков и ... пропускаете через мясорубку, в результате чего получаются малюсенькие шарики, зеленоватые, которые сушатся или на солнце, или в духовке при примерно 80ºC, но она должна быть слегка открытой и работать в импульсном режиме, т.е. чтобы нагревала 1-2 минуты, и потом отдыхала 10-20, так чтобы было время для некоторой ферментации.
     Это я пробовал лично, только не мял листиков специально и не заворачивал их в мешочки, из за чего, наверное, чай не получается очень сильным, цвет у него почти чёрный, но с зеленоватым оттенком, т.е. это вид зелёного чая, однако пропускал через мясорубку. Он сравнительно слабый, но у него приятный аромат, и из тех сортов чаев, которые, чем больше пьёшь, тем больше хочется пить, и я в последнем году пил его в течении двух самых летних месяцев. При этом, может быть потому что он более слабый, я заливал его водой ещё с вечера и оставлял на месте где солнце может огреть его утром (если пролежу дольше в кровати), и так он выделял всё что мог (прокипятив его потом 1-2 минуты, но это не обязательно). Наверное с иван-чаем получится лучше (его собирали в июле - августе), который может выйти и сильнее. Во всяком случае попробуйте, это приятное занимание и то что человек сам себе сделает, оно больше ему нравится.
     В отношении пункта II.4., как не ходить по врачам, могу подтвердить ещё раз, что джогинг, в самом деле, очень полезная вещь, а хотя бы для тех переваливших за 50 лет он обязателен, и моя система с бегом в коридоре раз в неделю элементарная для применения каждым.
     К III.2., специфичные умения, вина, могу добавить, что обычный полудикий виноград, действительно, можно класть после ежевики, оторвав зёрнышки и вымыв их, и получается вполне приличное кислое винцо, которое вам практически ничего не стоит, раз на кило фруктов кладётся кило сахара и 3 литра воды, и это даёт 4 литра вина; только виноград этим способом не насколько ароматен. И ещё раз подчеркнуть, что получаемый таким образом уксус, в особенности из ежевики или малины, не имеет ничего общего с уксусами из магазинов и в самом деле хороший для добавления в чай, в то время как то, что можете купить вообще не подходит (я пробовал раз -- получается бурда).
     К III.3., изготовление настоек, мне хочется вклинить, что как будто самые приятные получаются из: рябины, стеблей аниса (которые, иначе, ни на что не годятся, но когда полежат так полгодика в спирте дают очень нежную эссенцию), малины, земляники, вишни (где этим из фруктов кладётся и немного сахару), но и другие тоже хорошие.
     И по отношению лекарств, действительно, за последние годы мне не набираются и 5 таблеток аспирина в год (больше аспирина уже использую для консервирования), а других лекарств никаких не беру. Соображайте сами это здравый способ жизни, или не так.

     П.С. 10.2013.
     Ну, я не решил каждый год добавлять что-то к этому материалу, но теперь как получилось. Добавления в основном к специальным умениям (из за которых, я полагаю, некоторые читатели по Интернету выбирают эту брошюру).
     В отношении иван-чая: я наконец обнаружил в парке рядом со мной небольшое пятнышко из него и набрал себе. Так как номер с чаями примерно как вот ... с сексом, в том чтобы продлить удовольствие, а здесь ферментацию, хотя бы до нескольких дней, не сушить листья сразу, то моя технология (почерпанная преимущественно из Интернета) следующая. Собирается утром, и лучше всего в июне, оставляется немного проветриться на открытом воздухе чтобы убежали возможные букашечки, после чего кладётся в нейлоновые мешочки в сравнительно тонком слое и завороченные как свиток, но листья предварительно отбиваю деревянным молотком или скалкой для теста, чтобы поранить лист немного для того чтобы началась ферментация. Так они стоят до другого дня, но потом ферментация протекает довольно быстро и имеется опасность чтобы они загнили, так что хорошо их 2-3 раза вынимать, перемешивать, мять, эвентуально опять отбивать, и снова заворачивать в мешочки, и держать их так около 30 часов, или, в известных пределах, то с 24 до 36 часов (если стоят так два дня то им это многовато, и если их не перемешиваете, то начинают загнивать в некоторых местах, а в других ферментация ещё не началась). Потом они проходят через мясорубку, причём хорошо сначала запихнуть их на 1-2 минуты в духовку при сотне градусов, и молоть их пока горячи. При хорошем солнце сушатся под нём, но можно им немного помочь в духовке на 60-80 градусов; этот процесс должен длиться примерно 2-3 дня, во время которого чай ещё темнеет. Сам иван-чай, когда начнёт ферментировать, начинает пахнуть сладковато, что-то вроде солода (ввиду чего, я думаю, он и был первоначально обнаружен, оставленный лежать скошенным на лужайке). Он более настоящий чай, более желтовато-красноватый, но, всё таки, он заместитель, не думайте вообще отказаться покупать настоящий чай, да хоть и грузинский. Но он как бы более освежающий, имеет другой состав и хорошо чтобы человек попивал его пару месяцев в году; он и для более холодной погоды, в то время как жасминовый чай у меня для лета, он довольно зеленоватый. И ещё что-то, чай должен посидеть некоторое время (в течении которого он ещё немного ферментирует и усиливается), так что подождите хотя бы месяц перед тем как начнёте пить из него.
     В отношении вин: не обязательно, чтобы всегда перемешивали несколько вещей, и чтобы делали по 3-4 урожая; классический вариант чтобы делать два урожая, к примеру таким образом: 1.6 кг. вишен, 1.6 кг. сахара, 4.8 л. воды, эвентуально небольшой стебелёк сухого тысячелистника (но смотрите не переборщить), лежат 10-12 дней, распениваются очень бурно (в особенности если не очень спелые); для второго урожая к тому же фрукту добавляете 0.65 кг. сахара (около 0.4 фруктов) и 2 л. воды, держите 7-8 дней. Третий урожай получается очень слабым, или очень сладким, и лучше всего не делайте, за счёт чего уксус (который держится хотя бы 1.5 месяца, и со примерно 1.2 л. воды) у вас получится очень сильным. Аналогично делаете и только из ежевики (в некоторых местах, скажем возле рек, она растёт в изобилии, да только очень колючая), кладя: 1.75 кг. ежевики, 1.75 кг. сахара, 5.25 л. воды, держать 8-9 дней, ягоды потом почти тают, из за чего для второго урожая кладёте лишь 0.6 кг. сахара и 1.8 л. воды, держите опять столько же времени; уксус (со примерно 1. л. воды) становится прямо таки фантастичным на вкус.
     Более того, я стал применять и технологии без отходов, при которых я каким-то образом и ... съедаю все фрукты (которые можно скушать) после вина, и даже после уксуса. В смысле что у вишен, например, я устраняю косточки (вручную, они мягкие и легко отделяются) после того как они дали уксус, кладу их в одну банку, и они держатся так у меня 2-3 месяца, летом, и вне холодильника (они ведь в остаточном собственном уксусе), и использую их для добавления в то что готовлю -- кислые ягоды, очень оригинально. Ежевику так нельзя использовать, её приходится выбросить (что осталось от неё, потому что она лишь сок и мелкие семечки), но зато у зимнего вина, из шиповника, яблок, а потом и из апельсинов, я съедаю фрукты вынимая их из вина. Точнее, в первый урожай кладу сколько написал раньше шиповника и натёртых яблок, только что смотрю чтобы ягоды шиповника оставались целыми, они могут быть и сушёными, и с 4-5 летней давности, тоже годятся, и когда положу вино на тихую ферментацию отбираю себе шиповник руками а тёртые яблоки кладу (как раз ферментированные) в одну баночку, и съедаю их в течении недели (можно и с добавлением сахара). Второй урожай делаю опять из яблок, но с тем же шиповником (он должен лежать как можно дольше, чтобы отдать свою силу), и потом их опять съедаю. Третий и четвёртый урожай делаю с добавлением апельсин, со снятой коркой и нарезанные на кружочки поперёк долек, которые потом распадаются, но можно их "вылавливать", так что когда перейдут в уксус я их по немногу вынимаю и добавляю в яства которые готовлю; только шиповник выбрасываю в конце. Добавляя наряду с этими кислыми вещами и пюре из джанок, эвентуально и немного обычного уксуса, или помидорчик, то получаются довольно вкусные блюда.
     Касательно концентрированного алкоголя, то я уже прямо таки удивляюсь как раньше пил и купленные вещи (которые теперь почти всегда подделки), в то время как теперь каждую неделю пью что-то различное (и по разному покрашенное), используя все возможные стебельки, которые в пишу не могут войти, из того что у меня растёт на террасе, где к укропу и анису (не говоря об акации и фруктах) добавил ещё и душицу, кинзу, базилик, джоджен, и что ещё взбредёт мне в голову, и перемешанное в различных пропорциях, для разнообразия. А не забывайте и эту подробность, что когда человек пьёт такой медицинский спирт (соответственно разбавленный по описанному способу), который с не очень смягчённым вкусом, то он и не пьёт так много, в то время как хорошая водка она сама в горло лезет, и тогда пьётся больше, разумеется, так что я и пью "креплённые" отвары из лечебных трав, и уменьшаю употребление алкоголя, а и чередую разные вещи.
     А, может выйти, что кальции из яичной скорлупы даже лучше того в молоке, потому что где-то прочитал, что этот кальций из молока был не в очень хорошем для усвоения организмом виде и содержал много лимфы (от которой толстеют и прочее). Оно теперь, разумеется, человек никому не может верить и для ничего, потому что каждый делают себе какую-то рекламу, работает для того, кто ему платит за труд, но во всяком случае этот кальций лёгкий для употребления, человек привыкает к нему и он начинает ему нравится, что не мешает употреблению и молока и молочных продуктов, только что организм их не требует, потому что получает что ему нужно другим образом. И чтобы увидеть, что я не говорю вам здесь о чём-то особенно неприятном, то давайте я поделюсь с вами, скорее как смешной курьёз, одним старым лекарственным средством, кажется против кашля, называемым album graecum, т.е "(что-то) греческое белое", что изготавливалось из растёртых ... собачьих какашек (которые белесоватые, потому что содержат много кальция), перемешанных с каким-то мёдом (а может быть и ещё с чем-то как "ноу хау" фирмы). И люди их принимали тогда, так что нечего роптать против чистой и запечённой скорлупы из (чаще всего не оплодотворённых) яичек. Так что я спокойно могу поднять лозунг: "Скорлупа одного яйца равняется литру молочка!".
     Да почему бы не сказать вам что-то и о мёде, который у меня получается довольно жидким, но в ряде отношений лучшим (более ароматным, или более полезным) пчелиного (чьё основное преимущество в том, что его собирают с разных цветов, т.е. имеется некоторый букет)? Я имею в виду, почему пчелиный мёд более густой и стойкий? Ну, оно ясно, что из за пчелиного воска (с надеждой что он в основном пчелиный, а не искусственный), но что такое этот воск? Ну, выходит что он своего рода ... эпителиальные клетки (в болгарском языке в случае существует одно слово, кир, это то что человек снимает с себя в баньке), или сгущённый пот, пчёлок! Значит, дело следующее: когда в улье становится слишком жарко, летом, когда солнце сильно припекает, то некоторым пчёлкам "в критическом возрасте" становится слишком горячо, они начинают задыхаться, порхать крылышками, чтобы прохладиться (но с другой стороны движение их и согревает, так что это не особенно помогает), и тогда некоторые молодые пчёлочки, когда услышат этот шум, быстро устремляются туда и начинают чесать "старую" по нижней части тела, по её животику, своими лапками, которые заканчивались какими-то ноготками, и так, мало помалу, собирали под своими ногтями этот воск, который потом сбивали в шарики и клали в какие-то депо, откуда им потом брать сколько нужно и когда понадобится. И так как мёд хранится в таких восковых "сосудах", то он неминуемо впитывает в себе некоторые более летучие составные части. Ну, оно так, но поскольку мне некому чесать меня по "животику", то мой мёд и выходит жидковатым, ведь так? Да, но он очень вкусный и полезный.
     Ну, господа, пока вроде хватит.




ПРИЛОЖЕНИЕ

Одуван-салат


Из одуванчика салат
нарезать и приправить,
и так зелёный этот клад
на стол ко всем доставить.

Сам Бог вам дал медикамент
от долгой зимней лени,
не прозябайте вы момент,
не оставайтесь в тени!

Гуляя по лугам, полям,
вы листья рвите эти;
нагнитесь тут, нагнитесь там --
и взрослые и дети.

Чуть горький он, да не беда,
зато полезен очень.
Откушайте, ну, господа,
включитесь в этот почин!

Включайся стар, включайся млад,
гуляйте, рвите, ешьте,
готовьте одуван-салат --
раздельно, или вместе.

04. 2008






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"