Мирьям Михаль Ошерова : другие произведения.

Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История написана с целью огласить некоторые этические вопросы на тему преступления и наказания и другие, и попытаться найти ответы.

  Хотели бы вы чтобы все ваши мечты сбывались?
  
  - Какой замечательный выдался день сегодня, просто,необыкновенный. Ну и пусть конец мая, лутшего месяца года, пусть уходит, он уже успел принести мне столько всего самого-самого лутшего и замечательного, что хватило бы на целый год составленный из одних лишь только маев.Оценки у меня замечательные, даже сама не ожидала,билеты (с первого раза!) удачные попадались,
  как по волшебству, темы для экзаменов оставались самые любимые. И, что самое главное - Саша на завтра меня пригласил! Что может быть чудесней?
  И почему же это с окончанием школы люди грустят? Зачем, ведь только после
  школы начинается настоящая жизнь. Свобода! А для чего вся эта учёба,она ведь для того только и нужна ,чтобы потом уже , по её окончанию, взять в руки атестат и с лёгким сердцем и чувством выполненного долга покинуть, уже ставшие родными, школьные стены, - так рассуждала Ада, сидя на скамеечке в парке возле её бывшей школы.
  Чесно говоря, она уже около часа придавалась подобным мыслям. Она любила вот так посидеть-подумать о разном, ведь темы для размышления были неисчерпаемы , как само время.
  Да, время является понятием растяжимым, что в свою очередь является для всех вещью понятной, но, понятия понятиями, а маленькие голубые часики (Сашин подарок на день рожденья) ни на секунду не забывали мерно тикать на руке Ады и натикали ни много-ни мало - без пятнадцати минут шесть.
  ''Упс..,ну не хватало ещё опоздать домой. Мама точно в шесть сказала дома быть и не секундой позже. Опоздаю - будет мне такой втык ,что по гроб жизни не забуду! Нужно спешить.''
  Ах, спешить-спешить, как же Ада не любила куда-либо спешить, наверно даже ещё больше ,чем уроки истории, а это уже говорит само за себя.
  - Не собиралась я бежать сломя голову,- подумала она. Да это определённо не был её стиль.Обычно Ада преодолевала путь в школу и обратно пешком, это занимало не больше двадцати минут,а ходила она очень медленно. Ада проводила
  свою утренюю прогулку разглядывая знакомый пейзаж составленный из одинаковых многоэтажек и деревьев у края дороги, она уже знала его в мельчайших подробностях.
  - Поеду на автобусе, - таково было её умозаключение.
  И она пошла на остановку, что была совсем не далеко, можно было увидеть со
  скмеечки, может быть поэтому девочка и выбрала именно этот вариант перемещения в пространстве.
  Ада простаяла в ожидании автобуса минут десять. И вот её спасение показалось на
  горезонте. Выглядело "спасение" весьма плачевно, но выбирать уже не приходилось.
  - Спешу, - подумала Ада перед тем как впорхнуть в развалюху на колёсах, где её порхание как таковое было абсолютно неуместно благодаря интерьеру и отношению количества людей на квадратный метр. Автобус ехал долго - около десяти минут. А в это время Аде успели раз эдак 7-8 наступить на ногу, 4 толкнуть, 5-9 сделать устное замечание по поводу её
  родословной и рода занятий, она считала.
  Из ненавистного теперь вида транспорта она вышла в мягко говоря подавленном состоянии, причём во всех смыслах.
  Быстро поднялась по лестнице. Ждать лифта не стала, хоть и было предельно ясно что это её уже не спасёт. На всех парах Ада подлетела к дверям своей квартиры, с первой попытки ключь не вошёл, а врезался в метал рядом со скваженой, нужно было успокоится. Так с четвёртой попытки ключ таки попал в предназначеное ему отверстие и за доли секунды был повёрнут.
  
  Ада толкнула дверь, в квартире было довольно тихо.
  - Наверное забыли,- подумала она и уже относительно спокойно направилась в
  свою комнату. Путь её лежал прямо по коридору и направо, но ...
  - Адааа!!! - девушку покоробило.
  "Так я и знала,чудес не бывает..." - промелькнула шальная мысль в ветренной русой головке.
  - Мамочка? - голос её предал, так ак был далеко не таким жизнерадостным и приветливым, как хотелось Аде. Сейчас она лишь мечтала провалиться под землю.
  "Всё, будет мне разнос," - горестно подумала она.
  - Где ты была?
  - Но я ведь совсем чуть-чуть...
  - Да какая раздница! И повернись сюда, ко мне лицом, с тобой мать разговаривает! Какая же ты безответственная, просто удивляюсь в кого ты такая пошла! Я недостаточно чётко изъяснилась, когда сказала быть дома в 6 ровно? Может тебе толковый словарь нужен для уразумения простых вещей?
  Ада хотела было что-то встакить в мамину тераду, но смогла только слабо заикнуться и её тут же перебили.
  - Не так важен сам факт твоего опоздание, важно другое, то что ты делаешь это систематически! Из принципа что-ли? Вот, я тебе сейчас покажу все твои принципы!
  И так далее и тому подобное. Мама у Ады вообще-то была женщина замечательных душевных качеств, но бывали моменты, когда её немного заносило.
  - Мама, ну я же не специально... так вышло .. автобус долго ехал и вообще...
  - Ах, теперь у нас автобус виноват?!
  И опять пошло-поехало.
  - Так вот, иди к себе в комнату и сиди там.
  - Почему? Я уже не маленькая чтоб в комнате сидеть!
  - И весь завтрашний день ты тоже никуда не выйдешь,- подытожила мама.
  - Но, я не могу завтра!
  - Так ты хотя бы никуда не опоздаешь. Кто никуда не идёт, тот и опоздать
  не может.
  - Ну, мама!
  - Я всё сказала.
  Ада осмотрелась, решив искать помощи.
  
  -Пап, ну скажи ты что-нибудь! - отец стоял чуть позади и наблюдал, брат мелькал на горезонте.
  - Могу только сказать, что мать права, больше ничего, - спокойно ответил папа на призыв о помощи.
  - Нет, ну, на самом деле, не хорошо получается, мы тебя ждём, а ты ... - гаденько прокоментировал братик.
  - Заткнись, малява!
  - Не ори на брата! - одновременно отреагировали родители.
  - Ах, все против меня, значит? Да, пожалуйста! А если так, то я ..,то я ... я уйду из дома совсем!!!
  - Меньше народу - больше кислороду, - пробурчал обиженый брат.
  - Только вещи соберу и уйду сейчас же! К друзьям уйду, они хотябы нормальные!
  - Даже так? - голос отца был, как всегда, тихим, - Чтож, пожалуйста. А вещи, кстати, можешь не соберать, так иди.
  - Отчего же это? - недоверчиво поинтересовалась девушка.
  - А от того, что они не твои, ведь куплены на деньги твоих родителей, к сожалению, ненормальных, но это ничего, друзья тебе с радостью помогут.
  Ада растерялась.Сначала угрожала она и вот, её уже выгоняют, а не она уходит с гордо поднятой головой. Мягко говоря, неприятно. А назад дороги нет, так как извинятся - всё равно, что унижаться. И всё же она медлила.
  - Так чего же ты ждёшь? - прервал повисшее молчание отец. - Ничего я не жду!!! - девушка вылетела из входной двери, при этом хлопнув ею так, что штукатурка посыпалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"