Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Арсений Чечулин - кумир молодёжи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Клиника Ивана Мисаилова". В одном очень секретном институте проводятся опыты с виртуальной реальностью мозга человека...


   Арсений Чечулин - кумир молодёжи
  
   По утрам Арсений Чечулин, сотрудник одного очень секретного института, любил совершать пробежки в виртуальной реальности мозга Петра Ивановича Заславского, своего коллеги. Научно-исследовательский институт, в котором они работали, был настолько засекречен, что никто не знал ни его названия, ни руководителей, ни ведомства, к которому был этот институт прикреплён. Такая ситуация порождала массу слухов, противоречий и щекотливых ситуаций. Проблемы могли возникнуть, например, тогда, когда кому-либо из работников необходимо было предоставить данные о месте работы. В этом случае полагалось говорить просто: "Работаю в Институте",-без каких бы то ни было уточнений. Регистраторшу в зубной поликлинике, куда Чечулин пришёл подлечить зубы (институтская поликлиника как назло закрылась на ремонт), не устроил такой ответ и она решила уточнить. "В каком институте-то?"-спросила она. "Просто в Институте, только с заглавной буквы пишется",-ответил Арсений. "Не понимаю,-начала раздражаться регистраторша,-если есть такое заведение, значит, у него должно быть название!" У Чечулина запульсировал левый нижний зуб мудрости, именно его он и пришёл привести в порядок; больше всего Арсению не хотелось вступать сейчас в конфликт. Он пожал плечами. "Вы что, названия собственного места работы не знаете?"-задала вопрос регистраторша. "Не знаю",-честно ответил Чечулин. "Вы - псих?"-спросила тётка. "Нет,-сказал Арсений,-понимаете, мой институт так и называется - Институт". "Глупость какая-то,-тупая регистраторша никак не хотела соглашаться с Арсением,-но ведь хоть как-то он называется?" Чечулина прошиб пот, он не знал, как отвязаться и горько жалел, что не встал в очередь к другому окошку. Зуб болел всё сильнее, несмотря на обезболивающее, которое Арсений принял час назад, и Чечулин решил применить запрещённый приём. "Ну, знаете, тут такая история,-тихо сказал он и подмигнул женщине,-институт институту - рознь. А уж наш Институт - такое специфическое заведение..." "Секретка, что ли?"-во весь голос сказала регистраторша. Арсений вздохнул и признался: "Да". "Ну, так бы сразу и говорили, а то тянете резину, мычите что-то невразумительное,-регистраторша заполнила карточку и протянула её в окошечко Чечулину.-Да знаем мы эти ваши секретки, штаны только протираете!" У Арсения возникло дикое желание засунуть эту женщину в термоядерную печь. Ух, как бы она извивалась там! Уже через полсекунды она поняла бы, что здесь не только штаны протирают, через три начала прощаться с жизнью, а через десять... Впрочем, Чечулин понимал, что сделать это нет никакой возможности, он даже удержался от того, чтобы произнести напоследок какую-нибудь колкость.
   Отсутствие руководства также порождало неудобства. Ладно ещё, что никто не знал, кто руководит Институтом в целом, непосредственные начальники сотрудников менялись с калейдоскопической быстротой; ситуация доходила просто до абсурда. Однажды утром Арсению пришла сов секретная директива от только что утверждённого господина Кра (после распада СССР всех товарищей в приказном порядке поменяли на господ и все они вместо условных фамилий, типа "Иванов-3", "Петров-99" и так далее, стали носить прозвища, иногда даже состоящие лишь из одной буквы) о развёртывании программы под кодовым названием "Ю-А-Ю". Суть её, насколько Чечулин понял из закодированного иероглифами сообщения, заключалась в создании мутуалистического симбиоза между человеком (Homo Sapiens) и малощетинковым червем Limbricillus lineatus. Червь должен был быть внедрён в пищеварительную систему человека, и прокладывать ходы в перевариваемой пище, тем самым способствуя её улучшенной усвояемости. "Это же проблема симбиологов,-подумал Арсений,-я же не симбиолог, почему мне дают такое задание?" Попытка связаться с господином Кра не принесла никакого результата. Делать было нечего, Чечулин собрал свой отдел, вкратце обрисовал ситуацию, сформулировал цели, предложил всем и каждому обдумать эту важную проблему на досуге и через несколько дней представить свои соображения. Однако, вечером того же дня, Арсений получил другую директиву, от нового начальника, господина Яа, в которой, в частности сообщалось о сворачивании всех ныне действующих программ и о начале подготовки к сверхсекретной миссии. Но что это была за миссия, и как к ней надо готовиться было неясно. "Не спеши выполнять приказ - могут отменить",-этот армейский принцип был девизом большинства отделов Института.
   Этим утром Чечулин взял с собой на пробежку своего стажёра Владика. Они бодро бежали рядом - высокий, мускулистый Арсений в зелёном спортивном костюме и китайских кедах и небольшого роста, жилистый Владик в широких шароварах, майке и кроссовках "Рибок". Поначалу Чечулин был хмур и неразговорчив, он никак не мог отделаться от неприятных ощущений после вчерашнего неудачного эксперимента, который дал алогичные результаты. Было получено, что максимальная психическая восприимчивость человека наблюдается при пропускании по нервным волокнам переменного электрического тока напряжением 1184 вольта, тогда как по теоретическим выкладкам Чечулина получалось, что ток должен быть: а). постоянным; б). величиной всего 550 вольт. Арсений данный эксперимент проводил на себе и был склонен думать, что такое различие происходит из-за субъективных условий проведения опыта: мало того, что он сам знал, какой результат должен быть по теории, так ещё и трудно было уследить в нервном возбуждении, возникающем при опыте, за точным соблюдением всех сопутствующих параметров. Стажёр Влад, ещё не совсем привыкший к обстановке, царящей в Институте и к исследованиям, здесь проводимым, тем не менее мужественно предложил себя в качестве исследуемого объекта. Арсений отклонил его кандидатуру, решив на всякий случай ещё раз просчитать ситуацию на компьютере.
   Как на беду, в такой неподходящий момент в лабораторию заскочил Пётр Иванович Заславский, которого Чечулин в шутку называл заслуженным аспидом республики.
   -Арсений,-обратился Заславский к Чечулину,-гони костный растворитель, а то у меня работа горит, да и добровольцы томятся. Сейчас вот глянул - закрепитель есть, а растворителя как не бывало.
   -Да на хер тебе эти идиотские опыты,-раздражённо сказал Чечулин.-На пенсию пора уже, старпёр.
   Пётр Иванович недоумённо посмотрел на Арсения.
   -Давно не видел вас, молодой человек, в таком состоянии,-сказал он, для пущей важности переходя на "вы".-Давно, давно. С того памятного момента, когда вас озорники из физического отдела посадили в электромагнитное поле, а вы даже и пикнуть не успели.
   -Это был научный эксперимент,-морщась от неприятных воспоминаний, сказал Чечулин.
   -Не имеет принципиального значения,-ответил Заславский,-вот возьму и не пущу тебя в следующий раз в виртуальное пространство своего мозга, а то у меня после этих пробежек там провалы наблюдаются.
   -Ты это что же такое несёшь?-раскрыл рот Арсений.
   -А вот то,-сказал Заславский.-Вон, Владика пущу, а тебя, грубиян, нет.
   -Ну знаешь ли, дед,-покачал головой Чечулин,-от тебя я таких слов не ожидал!
   -Что поделаешь,-сказал Заславский,-значит и я ещё способен на неожиданные поступки. Ладно, ладно, шучу, давай растворитель.
   Он с благодарностью принял из рук Чечулина трёхлитровую банку с костным растворителем и напоследок спросил:
   -А всё-таки, что произошло?
   -А,-отмахнулся рукой Чечулин,-опыт не получился. Точнее, наблюдается расхождение между теорией и практикой.
   Понятно,-сказал Заславский и скрылся за дверью.
   -А пробежки в мозгу - это интересно?-спросил заинтригованный Владик, когда Арсений немного пришёл в себя.
   -Да, довольно занятно,-ответил Чечулин,-особенно, когда в новинку. Если хочешь, я тебя в следующий раз с собой возьму.
   -Конечно, хочу!-уверенно произнёс Влад.
   -Ладно. Но предупреждаю сразу, это занятие не для слабонервных. И нравится не всем. За те два года, что я осваиваю мозговое пространство Заславского, со мной там побывали шесть человек. Четырём из них хватило одного раза, одному просто не понравилось, а трое других были в ужасе.
   -Неужто там так страшно?-спросил Влад.
   Арсений пожал плечами.
   -Необычно, скажем так,-ответил он.
   -А другие двое?
   -Один был командированный, повышал квалификацию, так что вскоре он уехал в свой город, хотя был не прочь остаться, ему у нас понравилось. Второму тоже нравилось, он бегал со мной три месяца, но затем его перевели в другой отдел и теперь он только изредка сопровождает меня. Ну что, не раздумал?
   -Нет!-твёрдо ответил Владик.
   -Молодец,-Чечулин похлопал стажёра по плечу.-Завтра бери с собой спортивную форму и обувь, увидишь мозговые процессы в действии.
   Когда они переодевались для пробежки, Влад спросил:
   -А ты посещаешь только мозг Петра Иваныча или ещё к кому заглядываешь?
   -Нет, только его.
   -Почему?
   -Понимаешь,-Арсений потёр ладонями лоб и виски,-всё не так просто. К каждому мозгу нужен индивидуальный подход и не каждый годится для подобных экзерсисов. Мозг Заславского оказался наиболее удобным.
   -А он сам чувствует что-нибудь во время процесса?
   -По его же словам, нет. Да и не должен на самом деле. Мы же не изверги и не садисты, никаких неудобств не доставим. Заславский вообще временно впадает в комоподобное состояние.
   -В коматозное?-уточнил Влад.
   -В комоподобное! Это нечто вроде сна, только мозг в это время по-другому работает и в нём активизируются иные, нежели при обычном сне, участки. Слушай, я тебе потом как-нибудь всё подробно объясню, и про мозг, и про технологию.
   Арсению разговаривать не хотелось. Он устал, плохо выспался, всю ночь сидел за компьютером. Теоретические расчёты всё же оказались верны и это ему очень не нравилось.
   Переодевшись, Чечулин с Владиком перешли в соседнюю лабораторию. Там их уже ждал Заславский.
   -Ты меня задерживаешь, Арсений,-пожурил он Чечулина.
   Тот лишь устало отмахнулся.
   Внутреннее убранство лаборатории поражало своим разнообразием. Потёртый кожаный диван с подушкой, на которой был вышит сидящий на заборе петух, стол, с грудой наваленных на него книг, каких-то коробок, печатных плат неизвестного предназначения и несколько мотков изолированного провода. Около окна стоял подаренный Чечулину коллегами на тридцатилетний юбилей "чудо-агрегат", который совмещал в себе обогреватель, увлажнитель и осушитель воздуха, холодильник, термостат, электрическую плитку, тостер и помойное ведро. На полу валялся недоделанный Арсением электронный минимозг, который он начал конструировать на основе мозга Заславского, но, столкнувшись с трудностями финансового характера, временно забросил. Рядом стояли полуразобранные старые советские компьютеры типа СМ. На стенах висело несколько календарей, все на разные года, и портрет Чечулина в полный рост и натуральную величину. На портрете Чечулин был очень серьёзным и даже отрешённым, по мнению самого изображённого "таким он никогда не бывал и вряд ли будет", тем не менее портретом Арсений дорожил, считая, что любое произведение искусства заслуживает уважения.
   Но главной достопримечательностью кабинета был невзрачный с виду, огромный светло-серый пластмассовый шкаф, громоздящийся в углу. В его чреве что-то тихо гудело и иногда пощёлкивало. На панели управления горела жёлтая лампочка.
   -Наше чудо техники,-сказал Чечулин Владу, указывая на шкаф.-Высочайший полёт конструкторской мысли! Нейрофиксирующий энцефалопреобразователь.
   Влад любопытно озирался. За неделю работы здесь он ещё ни разу не был.
   -Сорок восемь киловатт,-продолжал Чечулин,-система водяного охлаждения еле-еле справляется.
   Тем временем Заславский надел на голову шлем, наподобие мотоциклетного, только с выходящим из него толстым пучком проводов, подсоединённым к энцефалопреобразователю, и лёг на диван. Закрыв глаза, он скомандовал:
   -Готов! Вперёд!
   Чечулин набрал на пульте управления какую-то комбинацию цифр. Рядом с жёлтой лампочкой загорелась красная. Арсений взял со шкафа два металлических обруча, один из которых протянул Владу.
   -Одень на голову,-сказал он.
   Влад приладил обруч себе на лоб, глядя как это сделал Чечулин.
   -Пошли,-Арсений взял Владика за руку и подвёл к небольшой нише в стене, закрытой дверцей с матовым оргстеклом. Отворив дверцу, Чечулин пропустил внутрь Влада, затем залез сам. В нише помещались как раз два человека. Пахло пластмассой и горелой изоляцией. Пока Чечулин не закрыл дверь, Влад успел заметить на стене ниши множество металлических полосок, идущих от пола к потолку. Несмотря на то, что он храбрился, его сердце гулко грохотало в груди.
   Арсений закрыл дверь. Светлый прямоугольник оргстекла зловеще выделялся в полной темноте.
   -Сядь на корточки,-сказал Чечулин.
   Влад послушно сел. Рядом Чечулин сделал то же самое.
   -Прижмись всем телом к стене и закрой глаза.
   В наступившей тишине было слышно только дыхание.
   -Не бойся, больно не будет,-сказал Чечулин.
   -А я и не боюсь,-только и успел ответить Влад до того, как потерял сознание.
   Пришёл в себя он уже в виртуальном пространстве мозга Петра Ивановича. Он лежал на мягком, колышущемся ковре. "Волны, волны, волны",-подумал Влад. Открыв глаза, он увидел стоящего рядом Чечулина. Тот улыбался.
   -Очнулся? Ну и хорошо,-сказал он.-Ничего, это поначалу почти у всех бывает.
   Влад поднялся на ноги. Вокруг было безбрежное пространство синего цвета, который постоянно менялся в оттенках от почти чёрного до голубого. Под ногами было нечто, отдалённо напоминающее болотный мох. В тех местах, где стояли Чечулин и Влад, он податливо ушёл вниз, на всём остальном пространстве кочки чередовались со впадинами, которые непрерывно колебались, то исчезая, то вздымаясь вверх, разделяясь на два, три, четыре пика, плавно оседающих; или по поверхности пробегала судорожная волна и тогда она начинала мелко вибрировать или синусоидально двигаться вверх-вниз. Влад вопросительно посмотрел на Чечулина.
   -Добро пожаловать в мозг Заславского!-сказал Арсений.-Ну, побежали!
   И вот они мчались бегом в виртуальной реальности мозга Петра Ивановича Заславского. "Мох" вскоре закончился, и на их пути стали постоянно возникать препятствия. Это были огромные стены, овраги шириной в 15, а то и 20 мозговых напряжений, уродливые лягушки, размером с авиалайнер, маленькие юркие звуки, вихрь которых закружил их и едва не повалил с ног. Арсений с Владом взбегали на холмы, внезапно проваливались в пропасти, в которые они падали по двадцать, тридцать секунд, но не разбивались, а продолжали бежать, бежать, бежать. Бывало, что окружающее пространство начинало странно и причудливо изгибаться, казалось, что они теперь висят вниз головой, но тут же снова всё менялось и возвращалось в прежнее состояние.
   -Ну как?-спросил Арсений, когда они, устав, пошли шагом.
   -Здорово!-ответил Владик.
   -Да, здесь хорошо,-согласился Чечулин.-Я специально выбирал такой путь, чтобы избежать страшных участков.
   -Я ничего не боюсь!-хорохорясь, сказал Влад.
   -Не сомневаюсь,-ответил Чечулин,-но всё-таки в первый раз лучше не иметь встреч со всякими монстрами, гипнотизирующими тайфунами или реальными жизненными воспоминаниями.
   -Реальными воспоминаниями?-удивился Влад.-А что здесь ужасного?
   Чечулин покачал головой.
   -Когда находишься здесь, всё воспринимается иначе,-сказал он.-И жизнь становится страшнее всего, потому как это искажённая жизнь, пропущенная через фильтры человеческого сознания и подсознания. Как-нибудь мы побываем и там. Но только не сегодня. Я уже научен горьким опытом, когда одного из своих спутников мне пришлось вытаскивать отсюда на собственном горбу. Это был единственный раз, когда я применил экстренный выход из процесса.
   -А иначе как мы отсюда выйдем?
   -Автоматически, как и попали.
   Арсений с Владом плавно перескочили через стадо непонятных животных-мутантов, равносторонним треугольником летящих в направлении височной доли мозга.
   -Вообще-то и здесь прилично наворочено,-сказал Владик.
   -Это ещё что,-ответил Чечулин,-ты бы видел, что у него творится в сексуальном отделе. Бог ты мой!-Арсений даже закрыл глаза рукой.-Такого размаха фантазии я ещё никогда не наблюдал.
   -Сбегаем туда,-предложил заинтригованный Влад.
   -В другой раз,-ответил Чечулин,-если тебе понравилось, то будем регулярно с тобой сюда наведываться.
   -А может, всё же сегодня?-настаивал Влад.
   -Ф-фу-у-у...-вздохнул Чечулин.-Туда путь очень неблизкий. Устанешь от беготни. Когда в следующий раз решим сюда наведаться, я настрою энцефалопреобразователь так, что мы сразу окажемся в непосредственной близости от интересующих нас отделов.
  
   Тем временем господин Ё, новый начальник Чечулина, тщетно пытался до него дозвониться. Когда и в третий раз к телефону никто не подошёл, господин Ё позвонил в соседнюю лабораторию. Трубку снял Ярослав Янтарный.
   -М-м-м-м-м...-господин Ё забыл имя Янтарного.-Это, как вас там, Мстислав?
   -Ярослав Янтарный слушает,-тактично вышел тот из положения.
   -Да, Ярослав! Тут у меня очень важное дело есть. Но не к вам, а к Чечулину. Не подскажете, как его найти, а то я что-то не могу дозвониться.
   -Так он, наверное, в мозгу у Заславского,-ответил Янтарный.
   -Э-э, я, честно говоря, не очень разбираюсь в таких тонкостях, но когда он освободится?
   -Ну, я не знаю, это зависит от того, когда он туда вошёл.
   -Хм,-господин Ё сосредоточенно почесал свой большой нос.-А вы не могли бы подойти сейчас к его лаборатории?
   -Хорошо,-сказал Янтарный,-уже иду.
   Они встретились у дверей. Маленький, щуплый Янтарный казался просто карликом на фоне дородного господина Ё.
   -Мне очень срочно нужен Чечулин,-сказал господин Ё и отворил дверь в лабораторию Арсения.-Будьте добры, покажите мне, где он конкретно сейчас находится.
   Янтарный пожал плечами и улыбнулся.
   -Конкретно, он сейчас в мозгу у Заславского совершает утреннюю пробежку,-сказал он, входя в первую комнату,-так что не могу точно сказать, где сейчас его разумная субстанция, а тело показать могу.
   "Ну и бредятина,-подумал господин Ё,-завтра же подам прошение о переводе в другой отдел. Нет, лучше в другой институт".
   Они прошли первую комнату, вторую, третью... Лаборатория Арсения Чечулина занимала пять комнат, общей площадью почти двести квадратных метров. На недостаток простора для работы Чечулин пожаловаться не мог. Его в институте уважали и ценили.
   Когда Янтарный с господином Ё подошли к двери пятой комнаты, Ярослав сказал:
   -Если только у него не заперто. Хотя, обычно он никогда не закрывается.
   Янтарный нажал на ручку двери и она плавно открылась.
   В первую очередь вошедшие увидели Заславского, возлежащего на диване, раскинув руки. Правая рука сползла с дивана и её кисть покоилась на полу. Голова Заславского находилась на подушке с вышитым петухом.
   -Вы не пугайтесь,-сказал Янтарный,-всё в порядке. Сейчас я покажу вам Арсения.
   Он подошёл к нише и приоткрыл дверцу. Господин Ё заглянул внутрь. Чечулин с Владом сидели на корточках, прислонившись спиной к стене. Влад улыбался краешками губ.
   -Да он и стажёра с собой прихватил,-сказал господин Ё.
   Янтарный закрыл нишу и ответил:
   -Беспокоить их в этом состоянии противопоказано. Иначе могут быть непредвиденные обстоятельства.
   -Н-да,-пробормотал господин Ё, оглядывая комнату.-Один труп на диване, двое в шкафу.
   Он захохотал громким утробным смехом. Янтарный хихикнул из вежливости.
   -И долго они ещё будут заняты?-спросил, отсмеявшись, господин Ё.
   Янтарный подошёл к нейрофиксирующему энцефалопреобразователю.
   -Не думаю, что долго,-сказал он,-минут пятнадцать, не более.
   -Да? Ладно, оставлю ему записку. У вас есть на чём записать?
   Господин Ё достал из кармана пиджака золотой капиллярный "Паркер".
   Янтарный пошарил по карманам заляпанного краской и прожженного реактивами халата, затем обратил свой взор на стол.
   -Пожалуйста,-сказал он, протягивая господину Ё клочок бумаги.
  
   Арсений с Владом подошли к берегу какой-то речушки с зеленоватой водой и присели рядом. Чечулин, умиротворённый и успокоенный пейзажами виртуальной реальности, на время забыл о своём неудачном опыте и разговорился.
   -Многие не понимают этих рейдов в мозг Заславского,-сказал он.-Называют меня извращенцем, сумасшедшим, псевдоучёным, вот это мне особенно нравится,-Чечулин усмехнулся.-Но всё это пустые обывательские сплетни. К сожалению, у нас в институте тоже завистников хватает. Мне многие завидуют. Хотя... Плевал я на таких людей, честно говоря. Наверное, я счастливый человек. Я счастлив на работе, я счастлив в нечастые минуты отдыха, а на происки всяких разных бездарей мне просто насрать.
   Арсений обвёл рукой окружающее пространство и величественно произнёс:
   -За этим будущее! Скоро такие приключения, приключения в мире воображения заменят практически все развлечения в мире реальном. Наука дойдёт до того, что люди смогут посещать и свой собственный виртуальный мир, созданный их, а не чужим мозгом. Я как раз над этим сейчас работаю. Скоро, наконец, сбудется мечта людей о путешествии в глубины собственного "я". О путешествии в прямом смысле, а не переносном.
   Невдалеке послышался какой-то глухой гул. Чечулин замолчал и насторожился.
   -Слышал?-спросил он Влада.
   -Да,-ответил тот.-Что-то опасное?
   -Пока не знаю,-Арсений поднялся на ноги и внимательно осмотрелся.-Вообще не должно, мы находимся в статической зоне, мыслительных процессов здесь почти не бывает.
   Шум повторился. Он был уже громче и Чечулин с Владом почувствовали напряжение, иногда такое ощущается перед грозой.
   А когда мы вернёмся?-спросил Владик.
   -Примерно через десять минут,-сказал Арсений.-Знаешь, пойдём-ка отсюда.
   Он неспешно побежал вдоль реки. Влад последовал за ним.
  
  
   Стоп!
   Нет! Нет?
   Да!!!
  
   Поверхность неестественно вспучилась гигантским искажённым шаром. Раздался страшнейший грохот, вокруг заметалось что-то раскалённое, захватив Чечулина с Владом в дикую пляску, подняло их вверх, унося в разные стороны друг от друга.
  
   Господин Ё положил записку с требованием зайти к нему, на пульт управления энцефалопреобразователя. Когда они с Янтарным уже вышли в соседнюю комнату, Заславский вдруг заметался, заклацал зубами, его ноги начали то напряжённо вытягиваться, то сгибаться в коленных суставах.
   -Это ещё что такое?-Янтарный вернулся обратно. Господин Ё тоже.
   Заславский издал нечленораздельный звук, выгнулся всем телом и рухнул с дивана на пол, продолжая конвульсивно дёргаться. Из ниши раздался стон. Янтарный подскочил туда, распахнул дверь и увидел, что Арсения и Влада бьёт мелкая дрожь, а их лица покрылись капельками пота.
   -Дьявол!-воскликнул Ярослав и бросился к пульту управления.
   -Что случилось?-господин Ё был полон решимости помочь по мере своих сил.
   -Какая-то ошибка в программе или неполадки в самом мозгу,-Янтарный мучительно пытался понять, как вернуть Чечулина с Владом в реальный мир.
   -Что мне делать?-спросил господин Ё.
   Янтарный мельком взглянул на него.
   -А что тут можно сделать, кроме как вернуть их обратно?-сказал он.-Ну, вон хоть Заславского подержите, как эпилептик бьётся.
   Господин Ё рьяно бросился выполнять поручение.
   -Как же это делается, как же?-Янтарный морщил лоб и кусал губы, но ничего не мог понять в управлении энцефалопреобразователем; а методом тыка действовать боялся.
  
   Влада швырнуло на землю и он больно ударился головой. Да, это была земля, каменистая, с редкими чахлыми травинками. "Где я?"-подумал Влад. Внезапно всё померкло, а когда прояснилось, оказалось, что Влад стоит посреди небольшой комнаты. В ней были стол, книжный шкаф, телевизор в углу, на стене - часы с кукушкой. За дверью послышался голос. Влада охватил дикий ужас, он заметался по комнате, подбежал к окну, за которым была абсолютная пустота.
   В комнату ворвался страшный, грязный старик, с комом нечёсаных волос на голове и с криком: "Убью!"-бросился на Влада. Тот каким-то чудом увернулся и дед вонзил топор в стол. Влад прижался спиной к ледяной стене и закрыл глаза. Дом разошёлся пополам и Влада вышвырнуло наверх.
   Вокруг была толпа. Все показывали на Влада пальцем и смеялись. Влад пробирался сквозь людской строй, пытаясь как можно быстрее уйти отсюда, скрыться, избавиться от этих взглядов и этого смеха. "Они смеются, смеются надо мной!-думал он.-Стадо, стадо, человеческое стадо! Ублюдки, будьте вы прокляты, сдохните все!"
   -Ах, какой гадёныш,-невероятно толстая баба преградила Владу путь.-Сейчас мы тебя будем хо-хо! Где же твой эстракьюер? Эстракьюер? Эстракьюер?
   Она ударила Влада кулаком между глаз.
   Влад тонул в море.
   -Помогите!-прохрипел он, беспомощно хлопая руками по поверхности, так как не умел плавать.-Арсений! Арсе... ний!
   Падение.
   Удар!
   Снова падение.
   И вновь удар!
   Влада швыряло из стороны в сторону. Его движения были скованы, он не чувствовал своих ног.
   -Посмотрим, посмотрим, что наваял здесь этот чмо,-послышался чей-то отвратительный хриплый голос.-Может быть, хотите посильнее? А может...
   -Атака! Смерть! Фашисты! Фетишисты! Руки! Сволочь! Сотня! Ядра! Малина! Гробы! Стон! Крик! Шторм! Луна! Дормез! Полова! Кошка! Разлёт! Справщик! Взрытие! Пика! Шоколад! Колер! Неохота! Двугодок! Труд! Стул! Тропот! Напуск! Мудило! Помпа! Присед! Свобода! Облако! Бросок! Гнусь! Болото! Клёв! Мебель! Отписка! Секач! Хлябь! Ясень! Инцидент! Кувшин! Кувшинка! Мгла! Нарост! Ассонанс! Виза! Горе! Коллоид! Недосуг! Тракт!-выкрикивал другой голос.
   -Арсений...-прошептал Владик.
  
   Чечулин лихорадочно вспоминал комбинацию цифр, которую необходимо было набрать на передатчике на запястье, чтобы прервать сеанс. Комбинация была проста, но от неожиданности и волнения она вылетела из головы Арсения, который стоял посреди каменистых нагромождений на фоне недоступного восприятию цвета.
   -0-0-0-3-2?-напрягал он память.-Или 3-2-0-0-0?
   Ни одна из этих комбинаций не подошла.
   -Так, возраст, затем ещё три цифры,-сосредоточился Чечулин.-О! 3-2-0-3-2!
  
   Влад перестал вообще что-либо чувствовать. Его неумолимо тянуло куда-то, а сил для сопротивления не было. Вскоре он увидел чёрную извивающуюся трубу, уходящую вдаль из поля зрения. "Труба... Господи! Значит, я мёртв! Я умер!"-подумал Влад.
   Чёрное чрево медленно приближалось.
  
   Заславский резко вскочил с пола, скинул с головы шлем и начал носиться по комнате, сбивая всё, что попадалось ему на пути.
   -Да, да, да, да, да!-без остановки кричал он. Господин Ё попытался его успокоить, но был нещадно отброшен в сторону. А Заславский сбросил на пол вещи со стола, пнул ногой электронный мозг, врезался в чудо-агрегат и перевернул его, но в конце концов, господин Ё сумел сделать ему подножку и Пётр Иванович растянулся рядом с ним на полу. Господин Ё тотчас сел на него верхом и прижал к полу. Обалдевший Янтарный, широко распахнув свои наивные глаза, смотрел на это действо.
   Дверь ниши распахнулась и повисла на одной петле. Из ниши выскочил Арсений, врезался головой в грудь Янтарному и повалил его на машины СМ. Следом за Чечулиным из ниши мягко вывалился обессиленный Влад.
   -Эта херня испортила нам вечер,-невнятно пробормотал Арсений.-Вы бы проверили блокираторы, а то защита совсем ослабла, а такие приёмчики выхода - прямая угроза здоровью нации. Вы говорите - делай то, не делай это, а как подтвердить никто не знает. Я же не хочу, чтобы было так. Не хочу, но приходится соответствовать, иначе - всё, окончание игры.
   -Что-что?-переспросил Янтарный, кое-как выбираясь из груды деталей.
   Чечулин встряхнул головой и огляделся.
   -Боже мой!-послышался тихий голос господина Ё.-Это не научное учреждение, а какая-то клиника для душевнобольных. Милые учёные, вы бы хоть каплю здравого смысла сюда добавили.
  
   Вчетвером они пили чай в лаборатории Заславского. Господин Ё от чаепития отказался и вообще ушёл пораньше домой, перенеся все дела на завтра, сказав, что на сегодня ему приключений хватит.
   -Такого явления я ещё не встречал,-сказал Арсений.
   -Ты-то ладно,-отозвался Янтарный,-боец опытный, а паренёк как перепугался.
   Влад смущённо улыбнулся.
   -Да, если бы его затянуло в спинной мозг...-Арсений не стал заканчивать фразу.
   -Вот-вот,-ответил Янтарный,-мне одного раза хватило до конца жизни. Когда вылез этот жуткий крокодил, мне уже ничего больше не нужно было.
   -Чувствую, что мне опять придётся отрываться в одиночестве,-Чечулин взглянул на Влада.
   -Почему же?-ответил Влад.-Я был бы не прочь.
   -Двое неисправимых!-Янтарный покачал головой.
   Арсений допил чай и сказал:
   -А что же наш любимый Пётр Иванович молчит?
   Заславский прожевал печенье.
   -Что говорить-то?-ответил он.-Все кости болят.
   -Главное, мозг цел,-пошутил Чечулин.
   -Так ведь, всё дело в голове,-подытожил Заславский, многозначительно приложив указательный палец к виску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"