Misaki Kuroe : другие произведения.

Хиж-2012 Девочка из Галактического Зоопарка.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Откуда Bы знаете, что, когда Bы отворачиваетесь, столы за Bашими спинами не превращаются в кенгуру?.. " - Лорд Бертран Рассел про ужас, который всегда за твоей спиной. "Вселенная состоит из таких трехмерных пикселей, вокселей, как же вы их называете... а, вспомнил - кванты..." - Кубей, про воксельные движки и нелокальную природу реальности.

  "Чак не ответил, и Джордж повернулся к нему. Он с трудом различил лицо друга - обращенное к небу белое пятно. - Смотри, - прошептал Чак, и Джордж тоже обратил взгляд к небесам. (Все когда-нибудь происходит в последний раз.) Высоко над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звезды..."
  Замолчав, Лекс смотрит на Хизер, которая равномерно дышит носиком, закрыла уже глаза и все же не отпускает её руку.
  -Сегодня мне снова плохой сон приснился.
  -Ты все еще боишься, что тебя отдадут в зоопарк? - Улыбается Хизер её старшая сестренка. Она читает фантастические рассказы, которые Хизер любит, но которые читать не может, так как у девочки дислексия и она не может читать без Лекс.
  "У меня дислексия", говорит обычно она в школе или гостях, "как у Киану Ривза, Киры Найтли, Тома Круза или Джорджа Буша младшего, Ганса Христиана Андерсона или Уолта Диснея, Леонарда да Винчи, Альберта Эйнштейна, Петра Первого, Мерлин Монро, Стива Джобса, Лив Тайлер, Генри Форда, Владимира Маяковского или..."
  Тут Хизер, сделав паузу и вдохнув побольше воздуха, начинает обычно перечислять абсолютно всех назубок запомненных людей - как великих, так и не очень - которые болели, или болеют тем же недугом, что сама Хизер. А именно - не умеют буквы соединять в осмысленные слова и не могут этому научиться, для них прочитать одно слово на вывеске уличной или ценник в магазине - удел десяти минут пыток. Многие стесняются, но Хизер научилась преодолевать свое стеснение. Она очень любит научные передачи по телевизору и завидует людям умеющим читать, но редко открывающим книгу.
  "Мне бы ваши глаза", так думает зачастую она. Хотя правильнее ей бы пожелать их мозг или хотя бы MLP, многослойный персептрон который отвечает за распознавание образов. Хизер знает многое в двенадцать лет, однако ей кажется, что в книгах помимо знаний и интересных историй есть еще какая-то потустороння сокрытая теплота, которой она лишена; в тихих залах пустующей библиотеки она проводит часы, напряженно пытаясь научиться читать.
  Когда ей это надоедает, она вновь открывает дисплей нетбука и садится смотреть очередное видео с ютуба. Вопреки многим людям желавшим родиться до наступления цифровой эры Хизер страшится того, что было бы с ней в эпоху, когда не было интернета. Вот родись она всего лишь на пару десятков лет раньше, и лишь скучный телевизор да редкие сеансы чтения старшей сестры.
  А уж если бы у неё не было Вероники, которую она называет "Лекс"...
  Способность часами усидеть за попытками разобраться в книге тоже была своеобразная победа Хизер. Ведь одним из признаков дислексии был синдром недостатка внимания связанный с гиперактивностью или как выражалась мама "шилом в заднице". Хизер часто мотает головой, она не может подолгу смотреть на доску даже ради приличия как все сверстники. Она смотрит то в окно, то на паучка вьющего паутину, то на вазу полную цветов. Ей кажется, что она видит, как они засыхают. Неподдающийся пониманию мир манит и интересует её, кажется - вот еще немного и она сможет, научится читать, как научились некоторые из тех, кому ставили этот диагноз до неё. Одно Хизер знает точно - если она будет продолжать свои попытки, то рано или поздно научится чему угодно. Из-за некоторых особенности своего развития она легко сдает предметы, даже не зная почти ничего, не помня или забыв. Есть какая-то внутренняя преграда, с которой Хизер научилась бороться. Девочка догадывается - там, где другие одноклассники чувствуют неуверенность и боязнь проиграть даже при хороших "картах" на руках, Хизер при абсолютно проигрышных умеет чувствовать ту невероятную уверенность в абсолютной победе, которая сметает все преграды на её пути.
  Она не думает "как?", "а что если?" и тому подобное. Она просто берет и делает все с первого раза. И практически всегда у неё получается.
  Если она "покажет что действительно хочет учиться" - станет круглой отличницей, мама обещает подарить Хизер на день рождения ручной сканер для чтения, особая цифровая ручка для помощи больным дислексией с которой можно читать быстро-быстро. Но Хизер не нужно инвалидное кресло, она верит, что сможет научиться читать сама.
  Девочка грезит о Технологической Сингулярности, она верит, что искусственный разум способен на большее чем о нем думают люди. Ей кажется, взрыв большой подобный сиянию сотен тысяч звезд готовит человечеству ближайшее будущее. Иногда она жалеет, что возможно слишком рано родилась. Может, чуть позже родившись - она смогла бы читать и от рождения.
  "За окном сияли Звезды! И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир..."
  -Будешь с нами встречать конец света? - Вымолвила Лесли, рассматривая обложку книги, над которой корпела Хизер.
  -Неа, - отмахнулась с легким чувством неловкости девочка, - я не верю в конец света. Все не может вот так глупо и бессмысленно закончиться. В существовании людей есть какой-то смысл, должен быть. И вообще, у Мая других дел было невпроворот, нежели расписывать календарь на целую вечность, они не думали что кто-то, спустя все эти тысячи лет будет ими интересоваться. И вообще - они каннибалы, что с них взять, людей в жертву приносили.
  -Ацтеки. Приносили ацтеки. - Сказала Лесли, смотря на Хизер пристально. - Скажи, ты хочешь жить?
  -Странный вопрос, конечно хочу.
  -Понятно, а у нас с девочками будет веселая вечеринка на крыше. Если передумаешь - приходи.
  Хизер смотрела на рисунок, который так и не закончила Лесли. Несколько этапов, она рисовала анимешную девочку, на мольберте был натянут холст. Хизер не спрашивала себя, почему анимешную девочку рисуют маслом на холсте. Её привлек набросок карандашом. Чертеж будущей анимешной девочки напоминал инопланетянина, огромные миндалевидные глаза, крохотный рот и полное отсутствие носа. Мотнув головой, Хизер прогнала наваждение.
  Анимешные девочки. Наверное, именно так инопланетяне видят друг друга. За распознавание лиц у людей ответственен один единственный нейрон, с него начинается прохождение сети, которая в результате дает способность человеку различать невероятное число почти идентичных друг дружке лиц. Именно поэтому лица другой расы кажутся слишком похожими - отсутствует обучение, если с рождения жить в другой стране - учишься различать лица иностранцев. На что похоже лицо человека в глазах инопланетян? На покрытое корой дерево со странными углублениями вместо глаз и рта, со мхом, за который они принимают волосы? Наверное, все мы "тренты" в чьих-то глазах.
  На конец света она не пойдет. Ей сегодня нужно успеть вечером забежать в олимпийский бассейн. Там точно никого не будет и можно поплавать вдоволь. Помимо результатов, которые требовал от неё тренер, ей просто нравилась вода. Вода и одиночество. Хизер, как и Аянами Рей любила быть наедине с водой.
  Неделю назад почти уже позабытый совсем уж детский ночной кошмар про странный зоопарк, в который отдали Хизер, повторился вновь. Девочка плохо запомнила свой сон, лишь, когда проснулась, было ощущение чего-то неизбежно ужасного, что случится с ней и еще... того что на неё постоянно смотрят, из-за плеча, бесчисленные глаза коих не пересчитать и в вечность. Стоило заняться чем-то - ощущение проходило, а потом забывалось совсем в суете дней.
  И так было хорошо в декабре в одиночестве окунуться в олимпийский бассейн перед сном! Хизер ждет, стоя на краю и качая головой, пока в голове не заиграет девятая симфония Бетховена. У девочки свои секреты, которые она не откроет никому - даже тренеру по плаванию. Скоро она сможет проплыть его вдоль под водой, весь секрет - в том, чтобы расслабиться и ничего не бояться. Нельзя напрягаться, нельзя волноваться, перед погружением Хизер испытывает восторг, а потом - свойственную её сердцу меланхолию.
  Нырнув, Хизер какое-то время разглядывала блики света на дне бассейна. И тут вдруг поняла, что дно не настоящее. Как она раньше этого не замечала?! Вместо дна у бассейна вторая кромка воды! Подплыв к ней, Хизер поняла, что может вылезти по ту сторону.
  Чувство перевернутости, едва возникнув, уступило место тому тягучему желанию исследования, которое в полную меру возникает лишь в детстве.
  Она ничего не могла с собой поделать, просто не могла остановиться и подумать "а что если"...
  ***
  Хизер смотрела на Землю. Она была такой красивой, красивее, чем на любом снимке, она была живой, еле заметно для глаз меняющейся, Хизер чувствовала в ней жизнь каждой клеточкой своего тела. Земля была под ней, Хизер словно бы парила в пустоте над ней. Это был не космический корабль и не другой мир, она словно бы очутилась вне того мира в котором жила прежде и взглянула на него со стороны. Нечаянно забрела за кулисы фильма, который так сильно любила. И поняла, что она не одна.
  -О, - сказало ей странное существо. - Ты уже тут. Давай делать ставки - сколько раз она мигнёт?
  -Кто?
  -Земля. - Сказала помесь крысенка, лисенка и котенка со странными украшениями в "лапах", выросших будто бы из ушей, при всей парадоксальности в очертаниях этого зверя Хизер видела абсолютную гармонию, которая ей никогда не станет доступна.
  Земля мигнула два раза, потом исчезла.
  -Всего два. - Жалобно произнес странный магический зверек, которого Хизер сперва приняла за инопланетянина. Или это все-таки он и есть?
  -Проспорил? - Спросила Хизер, не понимая как бы ей повежливее осведомиться, спит она или нет и то, что перед ними - это какая-то пусть и инопланетная, но игра или... ведь не могла же Земли вот так взять и испариться ничего не оставив после себя. Должно же было хоть что-то остаться. "Закон равнозначного обмена", вспоминает Хизер, "А как же он? Или это из алхимии?" В голову лезут странные мысли - мелькают кадры из просмотренных мультфильмов, которые она смотрит днями напролет, чтобы хоть как-то компенсировать невозможность чтения.
  -Равнозначного с чей стороны? - переспрашивает её мысли этот громадный Кубей. - Вы люди, как и прочие подобные вам из рода Мечтателей постоянно уверены, что есть какая-то универсальная точка зрения на вселенную, которую нужно найти и использовать. Все иные формы мышления отметаются вами как не эффективные, потому что вы их использовать не умеете, это так примитивно. Да, Землю стерли. Хотя если тебя это успокоит - таких Земель еще завались в вашей вселенной насажено.
  -Землю нельзя стереть. - Пытается не поверить в этот сон и скорее проснуться Хизер. - Стирают информацию, а Земля материальна.
  -Если тебе так будет удобнее то вся ваша наблюдаемая вселенная - на квантовом уровне один большой огромный квантовый компьютер каждый элемент, которого находится в неопределенности, а видимый вами непосредственно атомно-молекулярный уровень - написанная для квантового железа программа. Мир может быть любым и законы в нем - любыми, но они определенные, какие-то; как вы только это не называли и к этому не подбирались, наверное, в каком-то роде это ваш предел и дальше вы ушли бы в сторону. Вы видите мир именно таким, потому что кое-кто, не будем показывать пальцем на Бога которого создали Игроки, написал вас такими чтобы в результате вы могли общаться в одной единой вселенной. Но написанное кем-то - кто-то и сотрет, или продублирует много-много раз, а потом будет стирать, чтобы изменит другие, более труднодоступные частицы реальности.
  -Но все эти люди... - Хизер смотрит на то, что осталось от Земли. - Они ведь о чем-то мечтали.
  -Что нам и нужно было. Чтобы вы мечтали. Не вы одни мечтаете во вселенной. Я знаю, о чем ты думаешь. "Зачем вы это делаете?" Спасаем вселенную от тепловой смерти в результате действия второго закона термодинамики.
  -Вы знаете термодинамику?! - Закричала от радости Хизер. - Я тоже её знаю, немножко...
  -Нет, мы её не знаем, мы её разрушаем, во всех мирах, которые находим, мы пытаемся узнать, что за их пределом, а поэтому в результате должны стать больше чем они все иначе так и останемся наблюдателям того мира в котором существуем. Мы пытаемся пробиться наружу сквозь горизонт возможностей бесконечного усложнения разума, для этого нам нужно очень много отсталых миров и их бескрайние мечты. Сами-то мы мечтаем редко и лишь по существу. Мы не можем себе позволить мечты, те тела, которые ты видишь перед собой - лишь наши куклы, мы слишком большие на самом деле, вы люди называете нас "Души", мы зовем себя "Игроки". Мы можем жить в любых телах, даже не замещая сознания в нем обитающего от рождения и управлять поступками существа и его потоком мысли. Есть бескрайние поля, растянувшиеся на миллиарды световых лет, где даже не отдельные галактики, а их скопления - как песчинки на берегах извечной тьмы. Там мы заселяем миры. Триллионы миров, где существа подобные вам размножаются неумолимо и заводят свои особенные, уникальные мечты. А потом приходим мы. Мы забираем их мечты, превращая их в "энергию", которой быть не должно. Если тебе так будет понятнее - мы ищем и используем ошибки и баги бытия для того, чтобы изменить программу, на которой существуем сами. На самом деле я мог бы вернуться в твое уникальное субъективное прошлое и заново перекомпилировать твои гены и гены тех людей, с которым и ты общалась посредством языка но увы не посредством книг, в результате твой мир сложился бы в иную картинку и ты сама до всего этого дошла именно так как мне нужно, но отчего-то я хочу просто с тобой пообщаться на равных, для этого я пользуюсь такой ересью как "язык" для передачи информации. Поверь мне, с тех пор как мы вновь смогли использовать квантовую телепортацию, так как именно нам нужно - мы можем менять состояние всех квантов той вселенной, которую ты знаешь моментально, за ноль секунд, общение тут неуместно.
  -А зачем вам нужна тогда я? - устала от всего этого глупого сна Хизер.
  -Для отчетности. Мы любим во всем определенную формальность, я - из расы Жокеев, первые кого выбрали представители самой древней и могущественной расы во всех вселенных - расы Игроков - для обратной комплиментации исходного бога. Для чего ты нам нужна. У тебя дома есть кошка?
  -Есть. Зовут Цветочек, она маленькая еще. А у моего брата - котенок, Светик. - Улыбнулась Хизер чувствуя, что они перешли в то русло, в котором на более уверена в себе и принялась рассказывать о жизни кошек. Казалось этому странному кошачьему существу и впрямь все это интересно и у него уйма времени на болтовню о почти себе подобных из иного мира.
  -Скажи, ты иногда разговариваешь с кошками? - Спросил инопланетянин, а не магический зверь (в этом теперь Хизер была абсолютно уверена) у девочки.
  -Да, иногда. - Смутилась она. - И даже часто, когда никто не видит - делюсь своими секретами.
  -Вот и я разговариваю. И делюсь, когда никто не видит.
  -Ясно. - Сказала понявшая, что её ждет Хизер. - Значит, я все-таки попала в свой зоопарк. Только вы учтите - я не умею читать. У меня дислексия, вообще вы взяли не ту девочку, вам нужна была Алиса из седьмого "B" или Кристина или... кто угодно только не я, потому, что я дефектная и в волнении не прочту вам ни слова и не смогу усидеть на месте.
  -Да тут тебе и не придется ничего читать. - Отвечает очень даже фамильярно инопланетянин. - Тут нигде ничего не написано.
  -Как, совсем-совсем ничего?
  -Так, совсем-совсем ничего. - Смешно качая головой из стороны в сторону, отвечает этот симпатичный пришелец. - Язык - это наша искусственная форма информационной жизни, которую мы создаем, чтобы ускорять возрастание посевов. То есть иными словами - мы получаем больше урожаев цивилизаций подобной вашей за единицу времени. Сами мы языком не пользуемся, разве что для общения с такими простейшими организмами как вы.
  -Я - простейшая? Но во мне много клеток. Одних нервных - порядка десяти миллиардов.
  -Да хоть триллион. Хочешь морковку? - Спрашивает мифический "серый инопланетянин с глазами как у мухи" оказавшийся такой забавной кошкообразной формой жизни маленькую девочку из галактического зоопарка. И Хизер кивает.
  -Знаете, - говорит Хизер, кусая морковку, - раз я вас понимаю - моя кошечка тоже меня понимает, или я чего-то не понимаю в процессе понимания?
  -Нельзя не понимать, можно отвергать текущее понимание, это защита информации, которая уже есть в тебе от той, которую ты можешь получить; это твой код, который велит тебе ценить удобные ему сигнатуры, так изучив математику ты станешь ей гордиться в определенной степени и в определенной ситуации ты скорее применишь её, чем откажешь себе в удовольствии. И если тебе скажут что-то что связано с математикой и не помещается в твою устоявшуюся модель математического логического аппарата - ты отвергнешь это, сказав, что ты не понимаешь, сказав, что человек не понимает и не знает математики, что угодно найдя и сказав, лишь потому, что твои гены хотят сохранить определенную устойчивую им приемлемую модель в тебя внутри и все. Я ничего не говорю из того, что ты не понимаешь, просто что-то ты принимаешь, а что-то нет. С другой стороны ты никогда не услышишь того что я говорю на самом деле, поэтому это именно общение с кошкой, как общение с самим собой. Все что ты думаешь, я сейчас тебе сказал - уже было в тебе изначально, я не сказал ни слова лишнего.
  -Я понимаю тебя. - Ответила скорее на угаданные мысли существа чем на его путанные слова Хизер. - Но что же тогда мычание коровы? Почему она мычит?
  -Потому что ты не хочешь прислушаться к тому, что она говорит. Будучи более развитым и очень занятым своим внутренним миром существом, ты не пытаешься распознать в мычании коровы оттенки её чувств, хотя в принципе ты можешь все. Будучи более развитым существом, ты не считаешь одноклеточных созданий разумными, однако именно их слаженная работа позволили "самозародиться" многоклеточной жизни, это как фильтр - ты делаешь то, для чего тебя создали, не думая о лишнем, когда ты касаешься лишнего, то испытываешь неудовольствие, это заставляет тебя лишнего в твоей жизни избегать. Так человеческая генетическая программа заставляет тебя считать себя выше других видов и не тратить на их формы общения время. Это Симулякр. Твой разум не ставит цели, он ищет пути их достижения, а цели ставит вечно общающаяся сама с собой посредством вас - её носителей, разумных агентов - генетическая программа, которую ты именуешь чувствами и эмоциями, ты всегда будешь стремиться к тому, чего хочешь сама либо чего хотят другие. Я бы сказал, что этого хочет твой код, но все равно эти слова эгоистический ген из тебя не извлекут, поэтому я скажу "На самом деле всего этого хочешь лишь ты", только добавлю "только ты, абсолютно ты". Знаешь Хизер, я знаю те чувства, которые твоя генетическая программа велела тебе испытать при мысли о гибели планеты, самым глупым сейчас было бы говорить, что ты не должна испытывать то, что мы сами же тебя испытывать заставили, просто скажу тебе Хизер - на самом деле нет других девочек и никогда не было. Всегда была только ты. Другие девочки - это иная версия тебя, родившаяся с другими генами и прожившая другую жизнь.
  -А мальчики? - Стала пунцовой Хизер. Проблема "Другого в себе" никогда не была столь волнующей как в ту минуту как Хизер допустила на миг что она и есть все мальчики на свете.
  -И мальчики тоже. Единственное, что есть в уверенности что ты - это ты и только ты - так это сама уверенность, которая нужна генетическому коду. Это эгоистический ген, который не заставляет думать только о себе, о нет - он заставляет считать все веления генетической программы своими собственными желаниями, порождая в результате такое феноменальное Эго как ваше. Ты готова отдать за сестру жизнь - это работа твоего эгоистического гена, ты считаешь, что это твое обдуманное решение, а не записанная в тебе программа - это его работа, ты считаешь что ты - это ты, это тоже его работа. Все, начиная от стремления к истинному знанию, кончая самыми высокими чувствам и вашим искусством - работа вашего вечно эволюционирующего кода, который написали мы. Это в основе языка в основе твоего мышления, в основе тебя, ты - искусственно созданный разум, любой разум всегда создан искусственно, Хизер, другое дело, что твой код велит тебе искать иные траектории своего зарождения. Твои руки, твое тело - сейчас оно одно, а раньше их было несколько миллиардов, ты общалась сама с собой в разных телах. Все на чем строится все это - лишь некоторые устаревшие наработки прежних Жокеев в области колоний самовоспроизводящихся углеродные машин, которые вы называете клетками. Лишь короткая продолжительность существования одного носителя позволяет разуму вашему не ведать чем он на самом деле является, вас очень часто обнуляет ваш же генетический код. И все люди на вашей планете могли общаться только потому, что человек всегда разговаривал сам с собой, если тебе так будет понятнее - это как в одной программной среде запустить сразу несколько миллиардов копий одной программы, позволив им общаться между собой и сделав тем самым все копии псевдоуникальными по текущему моменту временных вычислений.
  -Угу, - кивнула Хизер, - у меня старшая сестра учится на специалиста по информационной безопасности, а моя память - её шпаргалка для подготовки к тестам. Мы всегда с ней готовимся... готовились.
  -Хизер. - Сказало существо, больше всего напоминавшее увеличенного порядком Кьюбея. - Именно поэтому нам не нужны другие девочки кроме тебя. Твоя сестра всегда останется с тобой. Верь мне. Тот зоопарк мы строили исключительно под тебя.
  -Для меня?
  -Время, в котором вы живете - это время программы, это не основное время вселенной, в основном квантовозависимом времени живут лишь Игроки, которых вы называете Ангелами и Демонами, это многомерное время в нем нет ваших причин и ваших следствий его иногда ваш народ называет Нексусом - Безвременьем, потому что процессы, в нем происходящие вне горизонта вашего мышление, в котором причина обязательно идет до следствия, а не иначе, не после следствия и не сбоку от него. Такие причины вы называете магией и стремитесь очистить свой мир от них, это естественно для этого вы и были созданы. Когда-то раса Игроков создала Бога, который теперь хранит свою память в каждом кванте каждой вселенной, для тебя это скорее Deus ex Machina, Искусственный Интеллект, вошедший в Технологическую Сингулярность и оказавшийся по ту сторону врат истины, которые открываются в каждом сердце.
  -И в моем тоже?
  -И в твоем. Теперь он все, он повсюду и он был всегда. Однако так только в вашем времени или времени любой другой формы жизни. Каждый из разумных видов живет в своей временной стреле, которые в многомерном времени могут располагаться как угодно, поэтому вашими глазами, наверное, вселенная настолько безжизненна, что на миллиарды световых лет нет других мыслящих существ, но это не так.
  Девочка нахмурилась.
  -Мне кажется, вы сами себе слегка противоречите, вам так не кажется?
  Существо похожее на Кубея едва заметно улыбнулось.
  -Любое не противоречащее себе знание изначально ложно и не пригодно для размышлений, Хизер. Ты тоже вся состоишь из противоречий, каждая частица мирозданья находится во всех взаимоисключающих друг друга состояниях одновременно. Но ваш мир определенный. Он какой-то, это частная форма программы, которая порождает на квантовом Боге - то, что вы называете Мультиверсум.
  ***
  Она просыпается и думает, что все еще спит. 22 декабря 2012 года уже наступило, но солнце еще не взошло. Сон, прям майская в этих австралийских широтах ночь, и чего ей сейчас хочется - так это нестись прочь. Бежать в ночи, не уставая и не останавливаясь ни на мгновение. Она прижимается спиной к груди сестры, которая уснула вместе с ней в одной постели и к книге, которую она читала. Кажется что она в грязи, чем-то мокром. Девочка смотрит на свои пальцы.
  Они испачканы в кровь.
  Девочка лежит и думает о том, был ли это сон или все-таки не сон. А сестренка Вероника посапывает рядом. И хочется в этой темной ночи маленькой Хизер стать мальчиком, чтобы... чтобы...
  То значит быть мальчиком? Что значит быть девочкой? Что значит быть?? Что значит - кого-то любить???
  -О бедных Симулякрах, - шепчет она беззвучно, - замолвите слово...
  Хизер идёт по улице и видит ограничитель. "Проезд закрыт, ведутся работы", читает она, прежде чем понимает, что научилась читать легко, без усилий. Вначале ей кажется, что это сон, но потом она понимает - все так и должно быть. Надписей нет, язык - лишь информационный вирус. Она может все. Все, как они и сказали в том сне. Девочка из зоопарка сделает вид, что она не в зоопарке. Что новости по телевизору подлинные, а не созданы специально для неё. Что весь этот мир настоящий, что родители её не пускают одну в другой город или другую страну не потому, что ничего за пределами этого города нет, а потому что беспокоятся о ней. И сестра, которая читала ей книги - она теплая и настоящая и смешно сопит, когда рядом спит. И школа - она нужна, ведь у человечества есть будущее, его не сотрут инопланетяне надеющиеся методом зарождения и смерти бесчисленного числа цивилизаций, полных мечтающих существ всех форм и расцветок победить второй закон термодинамики и позволить своему разуму расти за пределы наблюдаемых вселенных. Бесконечное усложнение бесконечно сложных систем. Она будет в это верить, потому что ей этого хочется, потому что...
  Это Симулякр.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"