Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Кроваво-красная луна - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистико-детективные рассказы. Первый сборник рассказов о капитане полиции Вадиме Шведове. Исследовав у себя в лаборатории кровь вампира, профессор решил использовать её на себе. И результат превзошёл сам себя, но появились последствия. У профессора началось раздвоение личности. Днём он был нормальным человеком, а по ночам стал превращаться в чудовище, о котором не помнил утром.

   Кроваво-красная луна - 1.
  
   Кроваво-красная луна.
  
  
   Проснувшись среди ночи от какого-то странного ощущения, Вадим поднялся и не спеша подошёл к окну. Отдёрнув штору, непроизвольно посмотрел вверх. То ли это было продолжением странного сна, то ли кошмар происходил на самом деле, но в небе было две Луны. Тряся головой, он постарался прогнать галлюцинацию, но видение никуда не исчезало. Рядом с жёлтым диском Луны был второй, кроваво-красного цвета.
   Громкая трель телефонного звонка вывела его из оцепенения. Шлёпая голыми ногами по паркетному полу, он подошёл к старенькому аппарату и снял трубку.
  - Просыпайся и срочно ко мне! - раздался в трубке голос приятеля и начальника по службе в одном лице.
  - Серёга, ты, что так орёшь? - отдёргивая телефонную трубку от уха, сказал Вадим. - Три часа ночи.
  - Выгляни в окно, соня! Всё поймёшь! - не унимался приятель.
  - Не тараторь. Объясни по порядку, что случилось? - зевая, спросил Вадим и потянулся.
  - Срочно приезжай в контору! Жду тебя через тридцать минут! - крикнул Серёга и бросил трубку.
  
   Через сорок пять минут высокий мужчина быстро вошёл в неприметное трёхэтажное здание красного кирпича.
   Поздоровавшись на проходной с Петровичем, он поднялся на второй этаж и остановился возле двери с табличкой "Начальник службы безопасности Сергей Сергеевич Сергеев". Толкнул дверь и вошёл. Хозяин кабинета разговаривал по телефону. Махнул рукой, мол, проходи, садись.
  - Опаздываешь, - положив трубку, заметил Сергей Сергеевич.
  - Извиняюсь, - стал оправдываться мужчина, - пробки, как днём. Всё население высыпало на улицы.
  - Вадим, срочно собирай свою команду и выясни, что здесь происходит, что это за красная Луна, болтается над нашими головами. И будьте осторожней, сам видишь, что творится на улицах, - сказал хозяин кабинета и снова взялся за телефон.
  
   Через тридцать минут команда была собрана в полном составе, все пятеро. Это были ребята, побывавшие во многих горячих точках мира, абсолютно "безбашенные" и отлично знающие своё дело.
   Проработав вместе, пять лет, они понимали с полуслова, как друг друга, так и тех, на кого работали, повторять приказы не требовалось.
   Пока команда собиралась, Сергей разговаривал по телефону, выкрикивая распоряжения. Когда все были в сборе, быстро объяснил сложившуюся ситуацию и махнул рукой, мол, свободны. И опять схватил трубку.
  
   Через десять минут от заднего двора неприметного здания отъехал чёрный джип с затемнёнными стёклами. И умчался в ночь.
  - Вадим, объясни, что за хрень здесь происходит? - выкручивая руль, чтобы не попасть в выбоины на асфальте, спросил Олег, среднего роста, коренастый и стриженый, как все бойцы, под полубокс, водитель джипа.
  - Во-во, объясни нам, недальновидным придуркам, как понимать этот чёртов приказ? - подхватили с заднего сиденья.
  - Послушайте, мужики, - заговорил, сидевший на переднем сиденье командир, - я столько же знаю, сколько вы. Есть приказ сверху - узнать, что болтается у нас над головами. И, по мере возможности, поддерживать порядок на улицах города.
  - Это работа армии и полиции. Зачем нам отбирать чужой хлеб? - вновь заговорил водитель. - Мы-то что сможем сделать? Нас всего пять человек (с заднего сиденья послышались ухмылки) и Сергеич сказал, оружие не применять.
  - Олег, крути баранку и не нуди. И так хреново, - заговорил Вадим и посмотрел в боковое стекло. - По ходу пьесы разберёмся, что делать. А оружие применять по .... Но он не договорил. Олег крутанул руль вправо и резко затормозил.
  - Блин! Командир, что это такое? - и показал в лобовое стекло пальцем. Все уставились вперёд.
   Перед машиной стоял бомжеватого вида мужик в разорванной одежде и смотрел куда-то в темноту между домами. Откуда он появился, никто не видел. Словно привидение, возник он на дороге перед машиной.
  - А ну, брысь отсюда! - рявкнул Вадим, выглядывая в окно. Но мужик продолжал стоять и пялиться в темноту. Внимательно приглядевшись, Вадим понял, что перед ними старик.
  - Глеб, разберись! - не поворачивая головы, сказал он.
   Открылась правая задняя дверь, из джипа вылез двухметровый здоровенный детина и вразвалочку направился к бомжу.
  - Старый, а ну, посторонись. Дай проехать порядочным людям (из машины послышались смешки), - тихим голосом (если этот бас можно было назвать тихим) сказал детина и положил свою лапищу на худое старческое плечо. Эхо "тихого голоса" пронеслось по пустынной улице и затихло в темноте.
  
   Старик медленно повернул лысую голову. На Глеба смотрели красные глаза. Из открытого рта торчали клыки, на рваную одежду с них капала слюна. Глеб машинально отдёрнул руку, но отскочить не успел - старик с проворством дикого зверя набросился на него и, повалив бойца на землю, вонзил клыки в его крепкую шею.
   В доли секунды остальная команда высыпала из машины, но было поздно. Могучее тело Глеба забилось в конвульсиях и обмякло. А "старик", вскочив на ноги, исчез, растворившись в темноте улицы.
   Выстрелив пару раз в эту темноту, Вадим подскочил к другу. Остальные тихо стояли возле бойца и тупо пялились. Из разорванной шеи хлестала кровь, заливая лицо и грудь Глеба. Он ещё хрипел, но рефлекторно. Потом дёрнулся и затих.
  - Что это было? - первым опомнился Олег и посмотрел на Вадима, тот только пожал плечами.
   Сообщив по рации о происшествии, они загрузили мёртвое тело товарища в багажник и, развернув машину, помчались обратно в контору.
  
  ***
  
   На бешеной скорости джип подлетел к центральному входу здания и со свистом остановился. Их уже ждали Петрович, Сергеев и двое бойцов с носилками.
  - Убитого в медсанчасть, - сказал начальник службы безопасности высыпавшим из машины бойцам. - А вы ко мне в кабинет.
   Петрович помог медработникам вытащить тело Глеба из багажника, а Вадим со своими бойцами поднялись наверх.
  - Так, архаровцы, подробно и по порядку, объясните мне, что произошло? - усевшись за стол, спросил Сергеев. - Садитесь. Вадим?
   Вадим кратко изложил, что произошло, замолчал и посмотрел на своих бойцов. Те сидели тихо.
  - Интересно..., - только и успел сказать Сергеев, как дверь открылась, и в кабинет ворвался невысокого роста щуплый старик с седыми взлохмаченными волосами.
  - Знакомьтесь, это..., - произнёс Сергеев, поднялся и вышел из-за стола. Бойцы, увидев это, вскочили на ноги и замерли. Но старик перебил:
  - Зовите меня Иван Иванович.
   Пройдя на место Сергеева, он присел и, устроившись в кресле, заговорил, не обращаясь ни к кому конкретно:
  - Присаживайтесь, ребята. У нас будет серьёзный разговор. О нём никто не должен знать. Вы меня понимаете?
  - Так точно! - в один голос ответили бойцы и сели.
  - Сначала я хотел бы знать, кто видел, как выглядело это существо? - спросил старик.
  - Вадим, - сказал Сергеев, - расскажи.
  - Чётко его никто не видел. К нему подходил Глеб, - ответил Вадим. - Но он уже ничего не расскажет.
  - Понятно. Так, что вы видели? Ведь что-то вы разглядели? - вновь поинтересовался "Иван Иванович".
  - Это был старик..., - заговорил Олег и посмотрел на взлохмаченные волосы седого собеседника, расположившегося в кресле начальника.
  - Продолжай, - кивнул тот.
  - ...бомжеватого вида, лысый, в рваной одежде, как будто собаки драли. Лица я не видел, он стоял боком к машине, смотрел в темноту между домами, словно кого-то высматривал.
  - И что было потом? - оживился гость.
  - Когда он напал на Глеба, мы выскочили из машины, - заговорил Вадим, - а он мгновенно исчез в темноте. Я выстрелил, но, кажется, не попал.
  - Тебе кажется или...? - подал голос, молчавший до этого Сергеев.
  - Точно не знаю, - ответил Вадим. - Он пропал очень быстро. Догонять мы не стали.
  - Правильно сделали, - заметил "Иван Иванович".
  - Кто, чёрт возьми, нам объяснит, что здесь происходит? - поднялся Олег. - Что это за существо, бегающее по городу и нападающее на людей? Свалить Глеба не каждый сможет. А это существо не только свалило его с ног, но и убило в несколько секунд. Я вас спрашиваю, что это было такое? Обычному человеку это не под силу.
  - Присядь, - оборвал его начальник службы безопасности и взглянул на гостя, который внимательно смотрел на Олега.
  - Я точно не знаю, что это за существо, - "Иван Иванович" перевёл взгляд с Олега на хозяина кабинета, тот кивнул. - Но с появлением в небе второй луны такое началось во многих местах. Эти существа, как вы выразились, похожи на вампиров. Нападают на людей, убивают, пьют кровь, потом исчезают.
  - Но ведь это сказка! - подал голос Вадим.
  - Да, сказка, молодой человек, но это происходит, - сказал гость. - Я не знаю, откуда они появились, но за последний час нам поступило уже десять звонков о нападениях. И в каждом случае, по описанию очевидцев, это был старик. Не один и тот же, а похожий на вашего, господа. Мне посоветовали обратиться к вам. Произнеся это, он повернулся к Сергееву.
  - Я вас внимательно слушаю, профессор, - Сергеев посмотрел на старика. - Что вам от нас нужно?
  - Я хочу, чтобы вы нашли и поймали одного из них и доставили мне. Живым или мёртвым, значения не имеет. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
  - Лучше для кого? - опять подал голос Вадим.
  - Для всех, молодой человек, для всех, - поднимаясь, сказал "Иван Иванович". - Жду вас с результатом. Он встал и вышел. На мгновение в кабинете воцарилась тишина.
  
  - Что сидим? Кого ждём? - рявкнул Сергеев. От этих слов все подпрыгнули. - Встали и с песней вперёд! Бойцы, отодвигая стулья, направились к выходу.
  - Вадим, задержись на минутку, - уже спокойным голосом сказал Сергей. - А вы подождите за дверью.
   Как только за бойцами закрылась дверь, Сергеев сказал:
  - Вадим, я прошу тебя, никакой самодеятельности. Хватит одной смерти. Побереги ребят и сам никуда не лезь, сломя голову. Она нам ещё понадобится. (Вадим хмыкнул, но промолчал). Это не приказ, а просьба. Бери у Палыча любое оружие. Чем быстрее вы этого засранца поймаете, тем лучше.
  - Я понял, - сказал Вадим и открыл дверь.
  - Ни пуха вам, ни пера! - крикнул вдогонку Сергеев.
  - К чёрту! - бросил, не оборачиваясь, Вадим и вышел.
  
   Через сорок минут вооружившаяся четвёрка загрузилась в джип и выехала со двора. В светлеющем небе было по-прежнему две луны: одна родная, жёлтая, другая кроваво-красная. При взгляде на неё бросало в дрожь. Что это такое? Откуда появилось? Никто не знал. Люди проснулись, а оно болтается в небе.
   Уже час чёрный, с затемнёнными наглухо стёклами джип патрулировал улицы, медленно двигаясь по городу. Ни одного "кровососа" или похожего на него существа бойцы пока не встретили.
  - Вадим, сколько нам ещё колесить по городу? - спросил Олег. - Жрать хочется, аж живот подвело.
  - Не знаю, - ответил командир. - Пока кого-нибудь не поймаем.
  - Может, заедем перекусить? Да, и заправиться надо, - предложил Олег.
  - Ладно, едем в круглосуточную пиццерию, - сказал Вадим. - Там и заправка рядом. Олег прибавил газу. Бойцы на заднем сиденье оживились и зашушукали.
  
   Минут через пятнадцать они увидели светящуюся вывеску и подрулили к входу. Выбравшись из машины, они огляделись: вокруг не было ни души. И мертвецкая тишина...
  
  - Вымерли, что ли, все? - вертя головой, спросил такой же двухметровый, как и Глеб, но с азиатской внешностью, боец.
  - Не каркай, Джеки, - сказал Вадим, - а то накаркаешь беду. Посмотрев по сторонам, Вадим первый пошёл к дверям пиццерии, остальные потянулись следом.
  
   Внутри было пусто и тихо. Только слышно было, как над дверями работал кондиционер.
  - Здесь есть, кто живой? - крикнул Олег. Никто не ответил.
  - Эге-гей, хозяева! Ау! - закричал Джеки. В ответ всё та же тишина.
  - Джеки, Степан, проверьте кухню, - сказал Вадим. - Мы с Олегом заглянем в туалетную комнату. Осторожней. Что-то не так.
   Не успели они сделать и пары шагов, как со стороны кухни послышалась возня. Бойцы резко остановились и прислушались. Через секунду вновь раздался странный звук, что-то упало. Словно тело бросили на пол. Выхватив оружие, сметая всё на своём пути, четвёрка ринулась на кухню. Во все стороны летели столы и стулья. Джеки первым подлетел к двери и, выбив её собой, как тараном, влетел внутрь и застыл. В проходе, между печью и столом, лежало тело, на нём сидел лысый старик, руками рвущий жертве грудь. Всё вокруг было залито кровью. Услышав ворвавшихся, старик повернул голову. Оскалив окровавленные клыки, дико зарычал.
   Вадим, отпихнув остолбеневшего Джеки, стал всаживать в чудовище пулю за пулей, пока не выпустил всю обойму. Только когда пистолет защёлкал вхолостую, он перестал нажимать на курок.
   Стянув изрешечённого "кровососа" с жертвы, они увидели обнажённое обезображенное тело молодой девушки. Из разорванного горла бежала кровь, правая грудь была оторвана полностью, вырваны куски плоти на руках и ногах.
   Проверив остальные помещения, они больше никого не обнаружили.
  - Олег, вызывай спецбригаду, пускай, всё приберут. А вы двое упаковывайте "кровососа" и грузите.
  
   Через тридцать минут приехали бойцы спецбригады и принялись зачищать пиццерию от крови и грязи. А чёрный джип сорвался с места и полетел в контору, доставляя профессору подарок.
  - Молодцы! - похвалил бойцов Сергеев, когда они перегрузили труп, завёрнутый в полиэтиленовый мешок, в спецмашину, и та умчалась в неизвестном направлении.
  
   В течение двух дней армия и полиция отловили ещё двадцать девять "кровососов". Город вздохнул и ожил. Вадим с бойцами стали готовится к похоронам своего товарища.
  
   Прошла неделя, потом вторая... Кроваво-красная луна так и осталась висеть в небе, напоминая о случившемся. Понемногу жители города стали привыкать к ней, перестали обращать на неё внимание.
  
   После похорон Глеба Сергеев отпустил четвёрку бойцов в отпуск, и те разъехались, кто куда. Вадим отправился на машине в Сочи, Олег и Степан улетели в Минск к родственникам, а Джеки в Пекин, повидаться с матерью.
  
   Конец.
  
   Раздвоение личности.
  
   На планёрке их было пятеро. - Полковник, капитан и три лейтенанта: хозяин кабинета, начальник службы безопасности Сергей Сергеевич Сергеев и четвёрка бойцов спецподразделения; командир группы Вадим Шведов, снайпер и водитель Олег, пиротехник - подрывник Степан двоюродный брат Олега и китаец Джеки, мастер спорта по восточным единоборствам.
   Перебирая на столе бумаги и перекладывая их из одной стопки в другую, полковник никак не мог начать разговор.
  - Сергей, не томи, - не вытерпев, заговорил Вадим. - Говори, что случилось. Мурыжишь нас полчаса в духоте.
  - И жрать охота, - сказал Олег, поглядывая на мужиков.
  - У тебя всё об одном: набить пузо и на диван, - заметил Вадим.
  - А что тут плохого? - буркнул Олег.
  - Ребята, не до шуток. У нас ЧП, - заговорил Сергеев, сломав карандаш, который крутил в руках.
  - У нас в городе каждый день что-нибудь, да случается, - пробубнил Джеки и посмотрел на часы, висевшие на стене кабинета.
  - Вы помните случай в пиццерии? Полгода назад? - спросил полковник, взяв в руки другой карандаш.
  - Такое забудешь, - заметил Джеки. - До сих пор тошнит.
  - Так вот, - набрав в лёгкие побольше воздуха, продолжил начальник, - час назад в центральном парке нашли обнаженное тело девушки с выколотыми глазами и без правой груди. Так же, как у жертвы из пиццерии...
  - Сергеич, - перебил начальника Олег, - но ведь всех "кровососов" переловили.
  - Значит, не всех. Или кто-то их копирует, - сказал Сергеев. - Мне звонил профессор, вы должны его помнить, говорит, что нынешний случай схож с тем, но тело жертвы полностью обескровлено. И вашу группу опять подключают к этому делу, - выдохнув, полковник замолчал и вновь принялся за карандаш.
  - Олег, сгоняй к профессору, привези бумаги по делу. А вы двое в полицию. Узнайте там всё: где, как и когда обнаружили тело, - Вадим поднялся. - А я в морг. Сергей, распорядись, чтобы нам предоставили все бумаги и не мешали.
  - Все уже в курсе, - ответил полковник. - Мешать не будут.
  
   Профессор встретил Олега тепло. Сила, с которой старик пожал ему руку, Олега удивила. Они поднялись на десятый этаж, где располагалась научно-исследовательская лаборатория, старик предложил ему кофе и в течение тридцати минут объяснял, что и как повлияло на появление вампиров на земле.
   Но из заумных профессорских формулировок, как будто намеренно перегруженных научными терминами, Олег мало что понял. Выпив две чашки превосходного кофе, он забрал папку с документами и отправился обратно в контору, по дороге к которой успел заправить машину и перекусив пятью бутербродами с колбасой. За это время вся профессорская муть вылетела из головы бесследно.
   "Пускай, со всей этой ерундой разбирается Вадим, у него голова варит лучше", - доев бутерброды, подвёл он итог встречи.
   Степан и Джеки без проблем забрали бумаги дела, обернувшись за пятнадцать минут. Вадима же не было больше трёх часов. И когда он вернулся, то взял привезённые папки и отпустил бойцов по домам. После чего они с Сергеевым закрылись в кабинете...
  - Не вяжутся некоторые факты, - сказал Вадим.
  - Какие? - спросил, поглядывая на коллегу, Сергей.
  - Вот смотри, - Вадим открыл бумаги профессора. - Читай.
  - Читай сам, - буркнул Сергеев и, откинувшись на спинку кресла, потёр глаза. - В глазах двоится от этой писанины.
  - Здесь написано, - продолжал Вадим, - что у девушки из пиццерии были раны от укуса клыков.
  - Ну и что из этого? - спросил Сергеев.
  - Теперь смотри сюда. Это протокол вскрытия из морга. - Открывая вторую папку, сказал Вадим. - Здесь на теле жертвы нет следов от укусов. А грудь не оторвана, а отрезана. Ножом или скальпелем. Значит, из этого следует, что?
  - Что? - уставился на друга Сергей.
  - Это значит, что нам подбросили фальшивку. С целью выдать убийство в парке за нападение вампира. Кому-то выгодно запудрить нам мозги.
  - Так, так... Молодец, Вадим, - вскочив на ноги, сказал Сергей. - Я понял, о чём ты.
  - Так, кому это выгодно? - спросил Вадим. И сам себе ответил:
  - Только профессору.
  - Или тому, кто видел эти бумаги, - добавил Сергей.
  - Правильно мыслишь, начальник, - Вадим тоже встал. - А из этого следует, что нужно установить наблюдение за профессором и его коллегами из лаборатории.
   Сергеев замер и посмотрел на друга.
  - Ты, это серьёзно? - выдавил он.
  - Да. И с завтрашнего утра мы этим займёмся, - направляясь к двери, сказал Вадим Шведов. - А ты делай вид, что мы ловим "кровососа". Так и доложи профессору. И наверх, - он указал пальцем в потолок.
  
  
  ***
  
   Ровно в девять часов вечера, из подъезда старой пятиэтажки прихрамывая, вышел щуплый старичок с седыми волосами, выбивающимися из-под шляпы и, опираясь на трость, побрёл в сторону городского парка. С каждым шагом старик преображался, словно молодел. Хромота исчезла, а шаг стал твёрже. В ворота парка вошёл уже не старик, а невысокий крепкий мужчина. Блеклые светло-коричневые глаза горели в темноте, как два красных угля. Выходя из дома, он опирался на тяжелую дубовую трость, сейчас же помахивал ею, вертя в руках, как лёгкую тростинку.
   Кроваво-красная луна, появившаяся шесть месяцев назад, горела в тёмном небе, словно лампа. В светлое время суток её диск становился блеклым и терялся в голубом небе, но по ночам горел огнем, вселяя ужас. Старик поглядывал на этот красный огонь, и всё сильнее разгоралось пламя в его глазах. Оно наполняло его сердце и рыком вырывалось из груди. Он искал новую жертву, чтобы наполнить своё стареющее тело свежими силами. Нет, старик не был вампиром, но красная луна разделила его надвое: днём профессор был обычным человеком, а ночью зверем. Каждый раз, убивая, он прятал тело жертвы, разрезая его на части. Но вчера ему помешали, и сделать это он не успел.
  
   Шесть месяцев назад, когда ему привезли тело мёртвого вампира, он взял его кровь на исследование. Проводил эксперименты на мышах, результат был плачевным, подопытные умирали на второй день. Провозившись месяц, профессор переключился на приматов, и опять ноль.
   После трёх месяцев неудач он решил ввести кровь вампира себе. Сперва ничего не произошло, но после ряда попыток его немолодой организм утратил защиту и дал сбой, чужая кровь прижилась. Сразу появились провалы в памяти, по утрам он не помнил ночных событий, чувствовал лишь небывалый прилив сил.
   Блуждая ночами по аллеям парка, улицам, переулкам города он находил одинокую жертву и убивал её, выбирая подростков либо молодых девушек. Кровь пожилых и стариков никакого эффекта не давала, а взрослых сильных мужчин он не трогал из опасений, что не справится.
   Вчера он не довёл начатое до конца, и сил у него теперь было мало.
   Он не спеша шёл через парк, ища жертву послабее, молодую девушку или проститутку. Заразиться он не боялся. Никакие болезни, в том числе венерические, не проникали в него с чужой кровью, это показали ещё приматы. Но после вчерашнего убийства, которого он не помнил, парк обезлюдел, не было ни души.
   Без толку проведя час в парке, он вернулся на улицы полупустого города, там прошёл ещё час безрезультатных поисков.
   Повернув обратно, он направился к дому и, переходя улицу, заметил на углу двух проституток. Прихрамывая и сгорбив спину, он пошёл в их сторону.
   Увидев старика, медленно ковылявшего по улице, подвыпившие девицы решили над ним подшутить. Они скучали. Клиентов не было, а старые анекдоты надоели.
  - Эй, дед, не желаешь развлечься и попробовать свежатинки? Наверно, бабки давно нет, а руки устают? - крикнула невысокая полненькая девица и посмотрела на подружку, обе засмеялись.
  - Давно, поди, не засовывал руку между женских ножек и не теребил упругую женскую грудь? - отсмеявшись, сказала вторая, высокая и плоская, как доска.
  - А за что у тебя держаться, не кожи, не рожи. Можно перепутать, где у тебя перед, а где зад, - подходя ближе, мягким голосом ответил старик. Полненькая, ткнув пальцем худышку под ребро, заржала.
  - Да, и не справиться мне с вами обеими, старый уже, силы не те, - улыбаясь, продолжал старик.
  - А ты выбирай, - хихикнула полненькая и, вытащив из расстёгнутой кофточки грудь, тряхнула ею перед лицом деда. - Я всегда согласна, если клиент платит.
  - Снежана, отстань от него, - тощая дёрнула подругу за руку.
  - А чего, старик крепкий, а если ещё и при деньгах, почему бы его не порадовать? - не унималась полненькая и оголила вторую грудь. - Пускай, хоть понюхает, чем пахнет у меня между ног и подержится за сиську. А то скоро помрёт, так бабы и не увидит. Пошли, старый, если есть куда, доставлю тебе удовольствие. А если у тебя поднимется, так и быть, дам, - она опять засмеялась.
  - Есть милая, есть куда, - обрадовался дедок и затрясся от предвкушения.
   Взяв старика под руку и виляя пышным задом, она сказала улыбаясь:
  - Веди, старик, получишь свой кусочек счастья.
  
   Утром дворник нашёл возле мусорных баков обезображенное женское тело. Правой груди не было, между ног была сплошная рваная рана. Похоже, что тело даже не пытались спрятать.
  
  
  ***
  
   К восьми утра всё бойцы были в кабинете у Сергеева.
  - На Пионерской, возле мусорных баков, обнаружено тело. Его увезли в морг на улицу Котовского, - сходу начал полковник, не дожидаясь, пока все рассядутся.
  - Кто? - спросил Вадим.
  - Проститутка. Её опознали полицейские, - ответил Сергеев.
  - А причём здесь мы? - спросил Олег. - Пускай, местные и разбираются.
  - Она - наш клиент, - ответил полковник. - Отрезана одна грудь и множественные рваные раны со следами зубов.
  - А кровь? - спросил Вадим.
  - Высушена до дна, - переведя дух, ответил Сергеев. - Вторая жертва подряд.
  - Наш грёбаный маньяк выбирает одиночек. На парочки и компании он не нападает. Видно, боится, - произнёс Вадим и замолчал.
  - Это было первое, - сказал полковник. - А теперь второе, главное. Проститутка была не одна. Полицейские нашли вторую, которая была в тот вечер с ней.
  - Тоже труп? - спросил Джеки.
  - Нет, живая и невредимая. Её увезли в психушку. Узнала, что случилось с напарницей, и у неё снесло крышу, - сказал Сергеев. - Кричала до истерики, что видела маньяка и даже разговаривала с ним.
  - Вот, это новость! - вскрикнул Вадим и вскочил со стула. - В какой она больнице?
  - На улице Симакова, в третьей городской, в психиатрическом отделении, - ответил Сергей.
  - Олег, поехали! Надо её увидеть! - на ходу к двери, крикнул Вадим. Олег выбежал вслед за капитаном.
  
   Через пятнадцать минут чёрный тонированный джип подлетел к центральному входу третьей городской, и Вадим выскочил из машины.
  - Жди меня здесь! - крикнул он водителю и, поднявшись по ступенькам, скрылся внутри здания.
   Главврач, выслушав капитана, провёл его в палату к больной и оставил их одних...
   Вадим вышел на крыльцо больницы, держа в руках несколько исписанных листов и карандашный рисунок. Сев в джип, он повернулся к Олегу:
  - Хорошие новости. Гони, дружок!
  - Собирай всех и в кабинет начальника, - сказал Вадим, когда они добрались до конторы, и поднялся к Сергееву.
  
   Проснувшись утром в прекрасном бодром настроении, профессор опять ничего не помнил. Крепкий хороший кофе, и можно приступать к работе. Машина, как всегда, пришла за ним в семь тридцать, и уже без пяти восемь он был у себя в кабинете. Вызванный секретарь рассказал ему, что утром нашли ещё одно растерзанное тело молодой девушки.
  - Принесите мне все бумаги по этому делу и позвоните Сергееву, пусть, он пришлёт ко мне Шведова, - сказал он секретарю. - И сделайте, пожалуйста, кофе.
  
   Через две минуты после того, как Вадим уехал в больницу, в кабинете Сергеева раздался телефонный звонок.
  - Профессор срочно хочет видеть Вадима Шведова, - сказали в трубку, - у него есть информация о происшествии на Пионерской.
  - Шведова нет, он уехал по делам и неизвестно, когда будет, - ответил полковник.
  - Как появится, пускай приезжает. Профессор будет его ждать, - сообщил секретарь и отключился.
  
   Не успел Вадим зайти в кабинет Сергеева, как тот заговорил:
  - Звонили от профессора, срочно просили тебя приехать. По делу об убийстве проститутки.
  - Сергей, посмотри на это, - не реагируя на слова полковника, сказал Вадим и бросил на стол рисунок и два исписанных листа.
  - Что это? - спросил полковник, рассматривая рисунок.
  - Это наш маньяк. Его по памяти нарисовала вторая проститутка. Она хорошо его рассмотрела.
  - Неплохо рисует, - заметил Сергей.
  - Тебе он никого не напоминает? - присаживаясь за стол, спросил Вадим. Сергеев рассматривал рисунок, то приближая к лицу, то удаляя, чтобы взглянуть на расстоянии. Потом положил рисунок на стол.
  - Этого не может быть.
  - Может, Сергей, может. Вот, почитай, что рассказала эта девица. Она училась в художественной школе, память у неё фотографическая. Хотя от перенесённого шока она немного того. (Вадим, покрутил у виска пальцем). Это наш профессор, - сказал Вадим, протягивая Сергееву исписанные листы.
  
   Полковник схватил листок и стал его читать, сперва бегло, потом внимательней. Затем схватил второй, потом взял рисунок и стал сравнивать его с описанием. Не успел он закончить, как в дверь постучали. Вошли бойцы, собранные Олегом.
  - Проходите и садитесь, - буркнул Сергей и вновь уткнулся в листки.
  
   Через час Вадим приехал к профессору.
  - Проходите, проходите, молодой человек, - залепетал "Иван Иванович" и показал Вадиму на кресло. - Вам чай или кофе?
  - Я вас слушаю, профессор. Зачем звали? - не обращая внимания на приглашение, сказал Вадим.
  - Присаживайтесь, в ногах правды нет, - сказал профессор и подвинул к краю стола папку с документами. - Взгляните, это дело об убийстве проститутки.
  - Профессор, этим делом занимается полиция, а у нас своих дел по горло, - сказал Вадим, так и не присев. - Из-за каждого убийства нас...
  - Это не каждое убийство, молодой человек, - не дал договорить ему профессор, вскочивший на ноги, - из-за пустяков я бы не стал вас беспокоить. Присядьте и выслушайте меня, - перешёл он на спокойный тон. Вадим сел в кресло, развалившись в нём и приняв равнодушный вид.
  - Посмотрите эти бумаги, - вновь заговорил "Иван Иванович", - здесь два убийства, я их объединил в одно дело, - Вадим нехотя взял папку и стал просматривать, наблюдая украдкой за профессором, который всё больше вжимался в кресло.
   Изучив все бумаги, Вадим хотел вернуть их профессору, но тот остановил его.
  - Возьмите их себе, у меня есть копии, - сказал он. - Что теперь скажете, Вадим Александрович?.
  - Дело дрянь, - бросил Вадим и поднялся. - Мне пора.
  - Вадим Александрович, - заговорил профессор, - я прошу вас, приступайте к этому делу побыстрей. По улицам разгуливает маньяк и убивает беззащитных граждан. Полиция сохраняет спокойствие в городе, как умеет, но всё это может просочиться в прессу и на телевиденье. Начнётся паника. А это никому не нужно.
  - Я вас услышал, профессор. Сделаем всё, что в наших силах, - не оборачиваясь, бросил Вадим, выходя из кабинета.
  - Вы уж постарайтесь, молодой человек, - крикнул в хлопнувшую дверь профессор.
  
   В девять часов вечера профессор вновь отправился на охоту. Выходя из подъезда, он не заметил слежки и прямиком поковылял в сторону городского парка. Трое бойцов из бригады Вадима последовали за ним, а четвёртый скрылся в подъезде и поднялся в профессорскую квартиру. Они знали, что профессор живёт один.
   Обшарив всю квартиру несколько раз, Джеки, ничего подозрительного не нашёл. Да, и не знал он, что именно искать. Налив себе апельсинового сока, который нашёл в холодильнике, Джеки сел на диван и стал ждать звонка от Вадима.
  
   Прогуливаясь по дорожкам парка и поглядывая на кроваво-красную луну, профессор менялся на глазах. Из дома вышел дряхлый старик, теперь же по парку гулял крепкий ещё мужчина, помахивающий тросточкой и дышащий лесным воздухом.
  - Смотри, смотри, чудеса какие, - тыча в бок Вадиму кулаком, прошептал Олег.
  - Тише, а то услышит, - ответил Вадим. - Не потеряйте его.
   Прячась за кустами и деревьями, они следовали за ним, ни на секунду не выпуская из вида.
  
   Прошёл час, а может и больше, на часы они не смотрели, когда профессор присел на скамейку и стал к чему-то прислушиваться.
  
   Прошло ещё минут десять, когда старик поднялся и направился к выходу. Проходя мимо спрятавшихся бойцов, он остановился, как будто принюхиваясь, покрутил головой и пошёл дальше.
  - Пронесло. - Тихо сказал Олег. - Я чуть в штаны не наложил от страха.
  - Я и слышу, от тебя идёт странный запашок. - Улыбаясь, сказал Степан.
  - Заткнитесь, охламоны! - цыкнул на них Вадим. - Пошли за ним.
  - Вадим, он нас учуял? - поравнявшись с товарищем, спросил Олег.
  - Не знаю, но ухо держите востро, - ответил Вадим. - Степан, не отставай.
  
   На улицах следить за профессором стало трудней и пришлось немного отстать. Но ярко горевшие фонари не позволяли потерять его из виду.
  
   Свернув на улицу Молодогвардейцев, старик увидел парочку, целующуюся на лавочке возле подъезда. Перейдя улицу, он прибавил шагу, но не стал показывать вида, что идёт именно к ним. Поравнявшись с ними, он остановился.
  - Молодые люди, не подскажите, сколько сейчас времени? А то я блуждаю здесь, времени не знаю.
   Парень отстранился от девушки и посмотрел на часы:
  - Пятнадцать минут двенадцатого, дедушка.
  - Спасибо, сынок, - ответил старик и повернулся, как будто собираясь уходить. Парень вновь обнял свою подружку и потерял старика из вида.
  
   Резко разогнув спину, старик набросился на них. Сбив их с лавочки, он впился в шею девушки зубами. Парень, поднимаясь, стал отрывать его от подружки, но это у него получалось плохо. Девчонка же что есть мочи била старика руками и громко кричала, зовя на помощь.
   Увидев такую картину, бойцы сорвались с места и ринулись на помощь. Через тридцать секунд они стягивали профессора с девушки, отпихнув в сторону мешавшего им парня.
   Не без труда оторвав профессора от несостоявшейся жертвы, они скрутили его, связав рук и ноги. Девчонку трясло, как в припадке, но ничего страшного старик натворить не успел.
  - А ну, брысь отсюда! - закричал Вадим. - Быстро, бери подружку и марш домой! И обработай ей раны. Справишься?
   Парень кивнул, схватил девчонку за руку и скрылся с ней в подъезде.
  
   Вызвав по рации машину, они погрузили связанного профессора и доставили в контору.
  Прибывшие специалисты из психиатрической больницы, осмотрев пациента, переглянулись и забрали профессора с собой.
  Сдав отчёт по проделанной работе, Вадим, отпустил бойцов отдыхать. И сам тоже отправился домой. Ведь завтра, нет, уже сегодня, опять на работу.
  
  Конец.
  
   Ивлевское болото.
  
  
   Прошло два месяца после случая с убийством проститутки, и про свихнувшегося профессора стали понемногу забывать. Жизнь в городе вернулась в умеренное русло и шла своим чередом. Жители успокоились, стали по вечерам ходить в парк, кинотеатры и круглосуточные заведения. Жрицы любви вновь принялись за свою "работу".
   Кроваво-красная луна, зависшая в небе и горевшая в ночном небе холодным огнём, уже не столько пугала, сколько притягивала своей красотой. Откуда она появилась, так никто и не знал. Когда-то она просто загорелась в небе и с тех пор не гасла. Учёные умы предполагали, что у Земли всегда было два естественных спутника, но второй долго оставался невидимым. Но как они это выяснили, осталось неизвестным.
   А ещё твердят нам, что наша Луна вовсе не спутник, а космический корабль, зависший над матушкой землёй, и с него гуманоиды управляют нашими жизнями. А то кричат даже, что они, инопланетяне, давно уже живут среди людей. Но кто их видел? Вешают людям лапшу на уши, а они верят. Верят во всякие чудеса да предсказания.
   Пугают каждый год концом света. Но проходит дата, объявленная очередным выскочкой, считающим себя великим предсказателем, и "ой, ошибся", "не ту цифру написал", "не то слово сказал", "меня неправильно поняли"...
   Пересказывают Нострадамуса или Вангу, создают всякие секты, общины и ещё чёр-те что, куда заманивают больных и безвольных, промывают им мозги, превращая в марионеток. Нередко похищают маленьких детей и подростков. Из девочек делают рабынь, торгующих телом, из мальчиков хладнокровных убийц.
   Вадим Шведов не верил ни в бога, ни в дьявола, ни в переселение душ. Он был атеистом и жил настоящим. Проснувшись и увидев солнце над головой, знал, что стоит хорошая погода, а если видел тучи, знал, что будет дождь. Вот, и все его предсказания. А чёрная кошка, перебежавшая дорогу или баба с пустым ведром - что в городе, что в деревне такого добра в избытке. Как и цифры "13". Вот, и его дом был под этим номером, на каждой улице был такой. А если верить всем приметам, то лучше сидеть дома, закрывшись на три замка, не включать телевизор и не выглядывать на улицу. Про компьютер лучше забыть вовсе. А то, мало ли чего. Вдруг конец света, а ты едешь на работу. Или - бац, а ты на улице и бежать некуда.
   Ну, а если конец света и настанет, то ни одно убежище не спасёт. Придёт время, всё умрут, это закон природы. Человек рождается, живёт и умирает. По-другому и быть не может, так устроен мир. А судьбу свою люди выбирают сами. Конечно, уродов, таких, как свихнувшийся профессор, надо уничтожать. Но ведь и он был когда-то порядочным человекам. Многие свихнулись после появления второй луны, свихнулись необратимо. Потому и не сидели без работы Вадим Шведов и его команда, которые умели и поймать, и уничтожить.
  
   Телефонный звонок вывел Вадима из приятных сновидений - он был на нудистском пляже в окружении девушек. Открыв глаза, он ещё несколько секунд лежал неподвижно, нежась в постели.
  - Не буду подходить, у меня законный выходной, - подумал он вслух и опять закрыл глаза. Но телефон трещал и трещал, действуя на нервы.
  - Сними ты эту чёртову трубку, - услышал он голос проснувшейся подружки.
  - Не буду, у меня выходной, - буркнул Вадим и, открыв глаза, повернулся к Светлане. - Давай лучше займёмся полезным и приятным делом, раз проснулись, - и положил руку ей на грудь. Светловолосая девушка с личиком куклы Барби и мозгами курицы хихикнула и прижалась к его груди. Мужское естество проснулось и ожило в нём. Но телефон продолжал звонить.
  - Надо подойти, - сказал он и поднялся. - Наверно, что-то срочное.
  - У тебя одна работа на уме, а на меня и минутки не находишь, - обидчиво запричитала Светлана. - Хотя бы один день побыл дома и уделил время бедной девушке. Ваш Сергеев - зануда и трудоголик. Он давно женат и бегает от жены и детей на работу, чтобы отдыхать там от семейной жизни. А я тебя редко вижу и очень скучаю.
  - Не заводись, Светик, может ничего и не случилось, - снимая трубку, бросил он в её сторону.
  - Ага, знаю я ваше "ничего". Звонят в шесть утра, чтобы пожелать доброго утра, - не переставала она ворчать.
  - Замолчи, - сказал Вадим. - Серёга, это я не тебе. Говори, я слушаю.
  - Слазь с подружки, надевай штаны и срочно ко мне, - сказал полковник Сергеев. - И чтобы одна нога здесь, другая тоже тут. Понял меня, капитан? - серьёзно спросил Сергеев.
  - Сейчас буду, - чётко ответил Вадим и положил телефонную трубку. - Всё крошка, я убежал. А ты отдыхай, набирайся сил, они тебе скоро пригодятся, - одеваясь, сказал он.
  - Знаю я тебя, - буркнула Светлана и отвернулась к стене, делая вид, что обиделась.
  - Если захочешь уйти, просто, захлопни дверь, - уже с порога крикнул Вадим и вышел.
  
   Серебристая "Хонда" подкатила к невзрачному зданию из красного кирпича и остановилась возле центрального входа, рядом с "BMW" Сергея. Больше возле здания машин не было, ведь сегодня воскресенье.
  - Привет, Петрович, как жизнь? - бросил он дежурному.
  - Вашими молитвами, сударь, - ответил тот. - Чего вам дома не сидится?
  - Что у вас тут случилось? - спросил Вадим.
  - Не знаю. Но Сергеич прилетел ни свет, ни заря, злой, как собака, - поднося кружку с горячим чаем ко рту и дуя на него, сказал Петрович. - Иди, он тебя ждёт.
  
   Постучав в дверь, и не дожидаясь ответа, Вадим вошёл в кабинет начальника.
  - Можно? - с порога бросил он.
  - Входи, - сказал Сергей, не отрываясь от фотографий, которые были разложены у него на столе.
  - Что за спешка, начальник? - присаживаясь, спросил Вадим.
  - Посмотри. Мне это ночью подбросили в почтовый ящик. В три часа ночи был звонок, голос, конечно, изменили. Вот, это было в почтовом конверте, - сказал Сергеев. Вадим поднялся и подошел.
  - Ни хрена себе, - сказал он, глядя на снимки. - Это что ещё за жуть?
  - Вот, я и сам ночью посмотрел, так сразу спать расхотелось, - ответил полковник и вытер вспотевший лоб.
  
   На цветных фотографиях были обнаженные тела молодых девушек с вырезанными руническими знаками и вырванными сердцами. Глаза их были выколоты. Они лежали на белых простынях, раскинув руки и ноги, будто позируя, на лбу у каждой был перевёрнутый крест.
  - Блин, Сергеич, это кто с ними такое сотворил, что за зверь? - отодвигая фотографии, спросил Вадим.
  - Вот это нам и надо выяснить, - произнёс полковник. - Кофе будешь?
  - Лучше водки, - буркнул Вадим.
   Сергей поднялся, подошёл к шкафу и достал оттуда бутылку коньяка и две стопки.
  - Только коньяк, водки нет, - сказал он.
  - Наливай, - ответил капитан.
   Выпили по стопке, и Сергей сразу налил по второй. Опрокинув её и присаживаясь, он заговорил:
  - Вместе с фотографиями была эта записка, - достав из ящика стола, он передал её Вадиму. - Читай.
   "Доказательства и бумаги, собранные мной, вы найдёте в крайнем доме по этому адресу", в конце записки был указан адрес.
  - Где это место? - возвращая записку Сергееву, спросил Вадим.
  - В заброшенной деревне, возле Ивлевского болота, в ста километрах от города. Я посмотрел в компьютере, с девяностых годов там никто не живёт. Жил один чудак, да и тот лет пять, как куда-то пропал, - сказал Сергей.
  - Утоп в болоте, - буркнул Вадим.
  - Вадим, надо бы вам с ребятами туда сгонять и всё хорошенько проверить. Собирай бойцов и вперёд. Потом будем разбираться, что к чему, - сказал полковник.
  
  ***
  
   На острове посреди Ивлевского болота обосновалась небольшая община, вроде заимки. Основал её "Брат Филарет", так назывался здоровенный, под два метра, с широкими, как у кузнеца, плечами, мужик, возомнивший себя мессией и спасителем человечества. Бывший военный офицер, отслуживший в Афганистане, а потом по контракту в Чечне, он тронулся головой и спрятался на болоте. Филарет был из местных и болото знал, как свои пять пальцев. Ещё с отцом он охотился здесь и собирал ягоды и грибы. В этом болоте десять лет назад сгинули его отец и младший брат, ушли на охоту и пропали, как сквозь землю провалились.
   Топь Ивлевского болота пожрала многих. Только некоторые старики знали безопасный проход на остров, знал его и отец Филарета, который когда-то показал его сыновьям. Много раз бывал он там, с закрытыми глазами мог пройти туда и обратно, но топь не прощает ошибки и промахи. Филарет был осторожен, никогда не забывал историю отца и поэтому оставался жив. Вот здесь, на острове, среди болота, он и поселился девять лет назад. Сперва жил тихо и мирно, но со временем от одиночества крыша у него съехала. Набрав в городе таких же чокнутых, как он сам, Филарет сколотил общину.
   Его бойцы и телохранители, как он их называл, а по сути, отъявленные головорезы, убийцы и насильники, вылавливали по городу и окрестным деревням девиц и насильно увозили на остров, где потом избивали их и насиловали. А тех, кто пытался бежать, убивали. Но чаще те сами тонули в болоте, ведь тропинки с острова никто, кроме Филарета, не знал.
   Молоденьких девушек в округе было достаточно. На болоте пропавших не искали, и головорезы с заимки совсем осмелели. Сперва хватали проституток с улиц, кто их считает, пропали, ну и чёрт с ними. А потом стали пропадать и порядочные. Полиция оживилась. Но ни следов, ни свидетелей не было. А если не было тела, не было и дела. Точнее, было множество нераскрытых дел, папки с которыми пылились на полках.
   Год назад пропала журналистка криминальных хроник, негласно занимавшаяся поисками пропавших девушек. Шум поднялся, но и тут не было никаких следов, и через полгода всё затихло.
  
  ***
  
   Чёрный, с тонированными стёклами, джип, как черепаха тащился по разбитой деревенской дороге, если можно было её так назвать, к месту, указанному в записке.
  - Зачем мы сюда едем, здесь уже тысячу лет никто не живёт, - ворчал всю дорогу водитель.
  - Олег, хватит ныть, - заговорил Вадим, задремавший на хорошей дороге, а теперь открывший глаза. - Без тебя тошно.
  - Вот, я и говорю, зачем мы сюда едем? - вновь заворчал Олег.
  - Сергеич сказал проверить, значит, надо проверить, - произнёс Вадим. - Лучше следи за дорогой, а то, как дрова везёшь.
  - Не нравится, пи...дуй пешком, я никого не держу. - Буркнул Олег.
  
   Не доехав метров триста до заброшенной деревни, крайний дом которой уже был виден из-за поворота, машина попала в большую яму с водой и застряла.
  - Всё, приехали, - сказал водитель, - всем на выход. Вещи, пожалуйста, не забывайте, - добавил он.
   Вытащив джип из грязи, бойцы оставили его на сухом месте, а сами отправились пешком в деревню. Дом, что значился в записке, они нашли быстро, а вот тайник пришлось поискать. Точного места аноним не оставил, и пришлось перевернуть весь дом. Хорошо, был день, ночью здесь делать нечего. Электричества в заброшенной деревне не было.
   Обшарив дом, они спустились в подвал, но и там ничего не было, кроме скелета с дыркой от пули в голове. Вероятно, это и был тот старик, что пропал пять лет назад.
   Потом бойцы залезли на чердак и там, под балкой, нашли полиэтиленовый пакет. В нём-то и были спрятаны бумаги. Забрав их, они к вечеру вернулись в город.
   В конторе Сергеева не было, а оставлять бумаги Петровичу Вадим не стал.
  - Отвези нас по домам, - сказал он Олегу, - и свободен. Завтра к восьми всем быть в конторе. Будем изучать находку.
  
   Приехав домой, Вадим принял душ и поужинал. Светланы не было. Бумаги он смотреть не стал и лёг спать.
   Кроваво-красная луна холодным огнём горела в потемневшем небе, вселяя ужас в неокрепшие головы. Кто-то, глядя на неё, представлял себя богом-спасителем, кто-то дьяволом-искусителем. Кто-то незаметно сходил с ума - выходил на улицу и убивал. Или выпрыгивал с балкона, считая себя бессмертным. А кто-то, как Филарет и его головорезы, насиловали и мучали.
   Сергеев за время отсутствия ребят поднял всю информацию о пропавших девушках по городу и области за последние пять лет. Хорошо, что все дела были занесены в компьютер, не надо было бегать по городу или сидеть на телефоне.
   Он стал сравнивать фото в делах с подброшенными ему снимками. И нашёл несколько совпадений, но точных данных, подтверждающих эти совпадения, у него не было.
  - Когда Вадим привезёт бумаги, тогда и посмотрим..., - вслух рассуждал Сергеев. Он собрал фотографии, спрятал их в сейф и отправился домой.
   Ровно к восьми часам утра все подтянулись в контору. Сергеев уже был в кабинете и разговаривал по телефону, махнув рукой, чтобы бойцы проходили и садились. Через пару минут он закончил разговор и достал из сейфа фотографии.
  - Бумаги привезли? - открывая сейф, спросил полковник.
  - Да, - за всех ответил Вадим и, положив пакет на стол, стал его открывать. Но, сразу это сделать не получилось, пришлось тихонько разрезать ножом, чтобы не повредить содержимое. И через несколько минут, разложив бумаги на столе, все стали их изучать, сравнивая с фотографиями и тем, что Сергей нарыл в компьютере.
   Из бумаг выяснилось, что у Филарета в городе были свои люди. И дважды в месяц они привозили похищенных девушек в ту заброшенную деревню, где передавали Филарету.
   Журналистку они тоже похитили, та подобралась слишком близко. Как выяснилось, фотографии, подброшенные в почтовый ящик, украла именно она.
   Влюбив в себя одного из головорезов, она убедила его ей помочь - спрятать документы, куда она скажет и подбросить конверт с запиской и фотографиями по указанному адресу.
   Сергеев позвонил своим друзьям, и все городские помощники Филарета были арестованы. Среди них оказались майор полиции из центрального округа, помощник окружного прокурора и несколько криминальных авторитетов.
   Теперь дело было за малым - дождаться срока передачи похищенных девушек и арестовать преступников. И вырвать жертв из лап Филарета. Но сказать - одно, а сделать - совсем другое.
   Срок передачи был пятнадцатого и тридцатого числа, а сегодня было четырнадцатое. Готовиться к штурму и захвату острова было некогда, да и точных координат заимки у них не было, только место передачи и название болота. Нужно было торопиться, чтобы не ждать ещё две недели, за это время многое может случиться. Да, и не известно, сколько ещё людей работало на Филарета. А те, которых арестовали, могли найти способ предупредить его.
   Ищи тогда ветра в поле, точнее, на болоте. Спрячется так, что ни за что не достанут. Разве что, артиллерией, а это невыполнимая задача - никто не даст разрешения бомбить болото в мирное время. А палить из пушек, да по своим, хоть и преступникам, себе дороже. Ведь там находятся захваченные девушки, и неизвестно, сколько их там.
   Вот, и решили бойцы Сергеева завтра с утра, а лучше прямо сегодня отправиться в ту деревню и ждать появления банды Филарета. А уже на месте, по обстоятельствам, всё решить и поступить, как лучше.
   Через час вооружившиеся бойцы загрузились в джип и выехали. Сергеев остался на связи.
  
   К шести вечера они были на месте. Спрятав машину в сарай и перекусив, пошли отдыхать. Один остался на карауле, через два часа его сменит другой...
   В восемь часов утра из леса на окраину деревни, если так можно было назвать несколько развалившихся домов, вышли шесть человек. Среди них был двухметровый детина с длинными седыми волосами. Это, по описанию журналистки, был Филарет. Джеки заметил их первым.
  
   Не опасаясь ловушки, они шли, громко разговаривая. Похоже, что оружия у них не было, да и незачем оно здесь. Никто не знал о заимке, кроме тех, кто привозил им девок. А это были надёжные и проверенные временем помощники.
  
   Подойдя к дому, где спрятались бойцы, они остановились.
  - Митрофан, проверь дом, - басом заговорил Филарет. - А вы двое, - указал он рукой на мужиков, стоявших справа от него, - посмотрите кругом и загляните в сарай.
   Вадим с бойцами приготовились к атаке.
  - Филарет нужен живым, - тихонько произнёс Вадим, - а остальных можно валить, они пешки.
   Филарет вдруг замолчал и насторожился, словно что-то почувствовал.
  - Джеки, вперёд! - крикнул капитан. Они договорились, что если появится Филарет, Джеки берёт его и по возможности вырубает. Потом, когда тот оклемается, они будут с ним разговаривать.
   Не успел Вадим крикнуть, как Филарет метнулся в сторону и побежал к болоту. Джеки молнией сорвался с места и помчался за ним. Остальные открыли огонь на поражение и в считанные секунды уничтожили бандитов. Вадим побежал вдогонку за удаляющимися.
  
   Через считанные мгновения Филарет скрылся в лесу и пропал, словно испарился. Джеки потерял его из вида и остановился. Идти дальше было опасно.
  - Где он? - спросил подбежавший Вадим.
  - Скрылся в лесу, а там начинается болото, - ответил Джеки. - Я один туда не сунусь. Надо прочесать лес.
  - Это бесполезная трата времени и сил. Здесь его дом, знает каждую тропинку в лесу, - сказал Вадим. - Нам его не достать.
   Через несколько минут подбежали остальные.
  - Всё, отбой, - сказал капитан, - Филарет ушёл на болото.
  - Что будем делать? - спросил Степан.
  - Связываться по рации с полковником, пускай вызывает людей с "вертушкой" чтобы искали остров. А мы обыскиваем убитых и домой, - сказал Вадим.
   Обыск ничего не дал. Они стащили тела в дом, связались с начальством, загрузились в джип и отправились домой.
  
   Через неделю поиски дали положительный результат. Остров на болоте был найден и пленных девушек освободили. Оставшихся на острове десятерых охранников уничтожили в связи с их сопротивлением. Среди спасённых девушек была и журналистка. Но Филарета так и не нашли, на остров он не вернулся.
  
   Через месяц после лечения журналистка написала разоблачительную статью. Полетело много голов наверху, прикрывающих делишки Филарета.
  
   "Мессия" организовал у себя на острове нечто вроде игрищ, устраивая охоту на живую дичь. Он выпускал на острове голых девок, а те, кто ему за это платил, охотились за ними.
  - Кого через трое суток не найдут, - говорил он, - отпущу на свободу. Но это были только слова. Тех, кто не подчинялся его воле или пытался бежать, жестоко наказывал - избивали плетьми, привязывая к столбу, вырезали знаки на груди и спине. У девушек, которые рожали на острове детей, отбирали новорождённых и приносили в жертву своим богам, вырывая из крохотных телец сердца, после чего скидывали мёртвых детей в болото. Сильно провинившуюся насиловали, а потом вырывали сердце и выставляли напоказ в назидание остальным.
   И часто всё это фотографировали. Такие вот снимки и украла журналистка, передав потом Сергееву, с которым была знакома. Сколько детей было принесено в жертву, журналистка не знала. За год, что она провела там, родили десять девушек, в том числе и она.
  
   Остров спалили дотла. Прошло три месяца бесполезных поисков, Филарета так и не нашли. То ли скрылся где и залёг на время, то ли утоп в болоте, отправившись к своим богам.
  
  Конец.
  
  
   Влад.
  
   Телефонный звонок в кабинете начальника службы безопасности полковника Сергея Сергеевича Сергеева раздался в самом конце рабочего дня. А если сказать точнее, без десяти минут шесть.
  - Сергеев, ты ещё на работе? - услышал он знакомый голос своего старого приятеля, полковника Федотова Бориса Ивановича. - Узнал?
  - Узнал, Борис, - ответил Сергеев. - Что случилось, если моя скромная персона понадобилась таким людям?
  - Да, ладно тебе прибедняться, Серёга, - буркнул Федотов. - У меня к тебе дело.
  - На сто рублей? Или больше? - съязвил Сергеев. - Говори, я слушаю.
  - Сергей, мне не до шуток, - сказал Борис. - Ты можешь ко мне подъехать на разговор.
  - А по телефону нельзя? - спросил Сергеев. - А то мне некогда, много работы накопилось.
  - Нет, это не телефонный разговор, - сказал Федотов. - У стен, как знаешь, есть уши.
  - Мой не прослушивается, говори, - произнёс Сергеев.
  - Нет, Сергей, лучше приезжай ко мне, - произнёс потухшим голосом Борис. - Я тебя жду.
  - Понял, Борис, скоро буду, - ответил Сергеев и положил трубку.
  
   Через час, заехав в магазин и купив бутылочку хорошего коньяка (Федотов предпочитал коньяк), Сергеев был возле коттеджа Федотова. Последние два года тот жил один. Его жена Екатерина и старшая дочь Лиза погибли в автокатастрофе, в них врезался пьяный лихач. А младшая дочь, Вероника, училась в городе и жила в их квартире на улице Звонарёва, рядом с институтом.
  - Давно не виделись, - сказал Борис, встретив Сергея, - проходи, присаживайся.
  - Держи, твой любимый армянский, - достал из пакета бутылку коньяка Сергеев, - я не забыл.
  - Спасибо, - буркнул Борис и поставил коньяк на столик, - сейчас достану стопки.
  
   Выпили по стопочке, Борис сразу налил по второй и, не чокаясь, выпил. Сергеев внимательно посмотрел на приятеля, но пить вторую не стал.
  - Борис, что случилось? - спросил он. - На тебе лица нет. В гроб краше кладут.
  - Случилось, Сергей, случилось, - сказал Федотов и налил себе третью стопку.
  - Говори, Борис, не стесняйся, я не красна девица, не расплачусь, - сказал Сергеев, внимательно глядя на приятеля.
  
   Борис взял в руки стопку с коньяком, подержал её, поставил обратно на столик и заговорил тихим голосом:
  - Сергей, у меня беда, пропала Вероника. Я поднял на ноги всех своих спецов, но прошла неделя, а толку нет, одни разговоры.
  - Почему сразу не позвонил мне? - перебил его Сергеев.
  - Думал, справимся, - понурив голову, буркнул Федотов.
  - Всё понятно. Надеялся на свои силы и погоны, - сказал Сергей и одним глотком осушил стопку с коньяком, даже не поморщившись. - Давай, выкладывай всё по порядку: что, где и когда. Мне нужно знать всё.
   Полковник Федотов тоже выпил и начал рассказывать:
  - Пятнадцатого числа я, как всегда, поехал в город на свою квартиру, чтобы дать Веронике денег. Нет, она у меня не транжира, но, сам понимаешь, молодая девушка, надо и то, и это. У самого дети растут, должен понимать...
  - Ты не отвлекайся, давай, по существу, - сказал Сергеев.
  - Я и говорю по существу. Приехал на квартиру, а там пусто. Нет, не ограбили, хрен бы с ними, с вещами, дело наживное. Пропали вещи дочери, не все, конечно, а те, в которых она бывает постоянно. Я подумал, что она у знакомых или гуляет после учёбы. Я за телефон, а номер недоступен. Позвонил её подружкам, которых знал, и тем, с которыми вместе училась в школе и тем, с которыми учится сейчас. Они сказали, что ничего не знают и сами не понимают, что случилось. В институте она уже три дня не появлялась, на звонки не отвечает, телефон вне зоны действия сети. Рассказали, что приходили к ней домой, что никто не открыл, - Борис перевёл дух, собрался с силами и продолжил. - Я туда, сюда, её нигде нет. Позвонил своим спецам, те прочесали весь город, ни в больницах, ни в моргах её нет. Пусто, как сквозь землю провалилась.
  - Может, похитили? - спросил Сергей.
  - Никто не звонил и ничего не требовал, - сказал Борис. - Вот, я и решил по старой дружбе позвонить тебе. О твоих бойцах весь город знает. Они, говорят, у тебя всё могут. Помоги найти дочь, я в долгу не останусь. Любые деньги, лишь бы нашли.
  - Борис, какие долги, что ты несёшь, - поднимаясь, сказал Сергей. - Сделаю всё возможное и невозможное. Надеюсь, что живая, и что найдём.
  
   Федотов налил ещё по стопке, они чокнулись и выпили.
  - Борис, - сказал Сергей, - мне нужны ключи от твоей городской квартиры, осмотреть там всё. У Вероники, был компьютер?
  - Да, ноутбук в квартире, - ответил Федотов и протянул Сергееву связку ключей. - Здесь от квартиры, гаража и её машины. Она на месте, я проверил. Ты не забыл, где находится гараж?
  - Отлично помню, - Сергеев взял ключи и пошёл на выход. - Будут новости, позвоню.
  
  ***
  
   Неделю назад на дне рождения у одногруппницы Вероника познакомилась с симпатичным парнем и провела весь вечер с ним. Влад, так звали молодого человека, учился в их институте, только на параллельном курсе и был старше (так он сказал), Вероники на три года.
   Проводив её до дома и поцеловав на прощание, он собрался уходить, но Вероника его остановила. Выпитое на вечеринке вино и сигарета, которую она попробовала впервые в жизни, ударили ей в голову, и девушку потянуло на продолжение.
   - Может, поднимешься? - предложила она, держа его за руку и заглядывая в его чёрные глаза. - У меня в баре есть бутылочка превосходного вина. Завтра воскресенье, в институт не надо.
  - А родители не будут возражать? - спросил Влад и прижал её к своей груди, стараясь поцеловать.
  - Никого нет, - вырвавшись из его железных объятий, сказала она, - отец последнее время живёт за городом и редко сюда приезжает.
  - А мать? - спросил Влад. Но Вероника не ответила, а просто потянула его за руку и увлекла за собой в подъезд.
   Бурная ночь с кувырканием в постели и распитием вина пролетела быстро, как и следующие три дня. Про институт Вероника совсем забыла. Влад так вскружил ей голову, что время для неё остановилось. Она от его ласк забыла всё на свете... Потом они куда-то ехали, куда - девушка не знала, да и не хотела знать, лишь бы он был рядом. Ничего она не видела, кроме его крепкого тела и бездонных чёрных глаз, светящихся в темноте.
  
  ***
  
   Утром Сергеев вызвал к себе Вадима Шведова, рассказал ему о случившемся, дал ключи и отправил на квартиру Федотова.
  - Вадим, я хочу, чтобы ты нашёл девочку, - сказал он. - И постарайся побыстрей.
  - Сергей, сделаем всё возможное, - сказал Вадим и вышел из кабинета начальника.
  
   Чёрный джип подкатил на улицу Звонарёва к квартире полковника Федотова и четыре бойца не спеша поднялись на пятый этаж.
  - Вадим, вот квартира полковника, - указал пальцем на дверь Олег, - заходите, а я опрошу соседей, может они что-то видели.
   Ребята открыли квартиру и вошли внутрь, а Олег позвонил в соседнюю дверь.
  - Кто там? - тут же раздался из-за двери женский голос. - Что вам надо? - похоже, соседка подглядывала за ними в глазок.
  - Откройте, полиция, - сказал Олег.
  - Покажите ваши документы, - вновь послышался голос из-за двери. Олег показал в глазок удостоверение, и дверь тихонько приоткрылась.
  - Что вам надо, молодой человек? - выглянула из-за двери невысокая седая старушка.
  - Когда Вы видели вашу соседку? - спросил Олег, постучав по глазку на двери старушки.
  - Молодой человек, у меня нет такой моды, чтобы подглядывать за соседями, - обиженно сказала бабулька. - А Вероничку я уже давно не видела.
  - Можно мне зайти, а то здесь неудобно разговаривать, - сказал Олег.
  - Проходите, проходите, - засуетилась старушка и широко открыла дверь, пропуская гостя в квартиру.
  - Вы извините меня, но мы разыскиваем Веронику Борисовну Федотову, нас попросил её отец. Он не может до неё дозвониться, - проходя в кухню и присаживаясь на стул возле стола, сказал Олег.
  - А что, Борис Иванович не знает, где его дочь? - спросила старушка. - Он же тоже милиционер.
  - Полицейский, - поправил её Олег.
  - Вот, я и говорю, он что, не знает, где Вероника? - повторила старушка. - Извините, молодой человек, может чаю?
  - Не откажусь, - сказал он, а про себя подумал, что бабулька ещё та. Местное сарафанное радио. Всё видит и всё знает.
  
   Через десять минут, выпив чаю, он попрощался с соседкой и вошёл в квартиру Федотова, где ребята занимались её обыском, стараясь ничего не упустить и найти хоть какую-нибудь зацепку по этому делу.
  - Ну, что там соседи? - спросил Вадим.
  - Сейчас всё расскажу, - усаживаясь в кресло, сказал Олег. - Несколько дней назад, точно Варвара Михайловна не знает, Вероника пришла домой немного выпившей, с молодым человеком. Они провели в квартире три дня, никуда не выходили. А потом куда-то исчезли. Молодой человек был выше Веронички, как называла соседка дочку полковника, на целую голову. И у него были чёрные длинные, как у девчонки, волосы, собранные сзади в косичку. А ещё старушка сказала, добавил Олег, что в тот первый вечер они долго целовались на площадке.
  
  - Так, - сказал Вадим, - значит, у неё есть парень. Вот, его нам и надо искать. Джеки, забирай ноутбук. Посмотрим, может в нём есть что интересное.
  Здесь больше делать нечего, поехали в контору.
  
   Через час Вадим и его бойцы вернулись в контору и рассказали Сергееву, что они узнали у старушки. Усевшись за стол, стали просматривать ноутбук, но ничего интересного там не нашли. Фотографий молодого человека, которого описала Варвара Михайловна, там не было.
   Первая попытка что-либо узнать провалилось с треском. Теперь нужно было шерстить знакомых Вероники.
  
   Проведя ещё час в конторе, бойцы разбежались в разные стороны, по адресам друзей и знакомых пропавшей девушки. Парней в этом списке было немного, всего человек десять. Ближе к вечеру все вновь собрались в кабинете Сергеева и стали докладывать о проделанной работе. Новостей не было. Никто не видел Веронику уже несколько дней и не знал, где она.
  - В институте она давно не появлялась, - сказал Джеки.
  - У меня тоже пусто, - бросил Олег. Степан лишь пожал плечами и развёл руками, мол, тоже ноль.
  - А у тебя что? - спросил полковник у Вадима.
  - Я нашёл её подругу. Ту, у которой был день рождения, когда Веронику видели в последний раз, с молодым человеком, описанным старушкой. Но и подруга после того вечера их не видела. Парень учится, сказала она, на параллельном с ними курсе и старше их года на три, зовут его Владом. Больше о нём ничего не известно: кто его привёл к ней на вечеринку, где он живёт, ничего, - сказал Вадим и откинулся на спинку стула.
  - Ну, ладно, хоть что-то, - сказал Сергеев. - Теперь мы хоть знаем, с кем Вероника провела последнее время перед исчезновением. Завтра с утра в институт и там всё разузнать об этом Владе - кто он такой и где живёт. А теперь все по домам.
   После того, как бойцы ушли, он позвонил Федотову и рассказал ему, что они узнали.
  - Сергей, найди мою девочку, - сказал Борис пьяным голосом, - найди, я тебя умоляю.
  
  ***
  
   После трёх суток в квартире на Звонарёва, где они почти не вылезали из постели, Влад уговорил Веронику поехать с ним и продолжить у него в коттедже за городом.
   Они поймали такси и часа через два были на месте.
   Трёхэтажный коттедж из красного кирпича находился в ста километрах от города, в сосновом бору. Свежий лесной воздух и неимоверная усталость последних дней и ночей сделали своё дело, и Вероника отключилась, едва войдя в дом.
   Только через сутки она проснулась, разбитая и с сильной головной болью.
  - Где я? - спросила она у молодого человека, чьё имя вылетело у неё из головы.
  - Ты у меня дома, - наливая бокал красного вина, сказал он и протянул его ей, - выпей, тебе станет лучше.
   Схватив бокал трясущимися руками, она поднесла его ко рту и тут же отшвырнула в сторону. В бокале была кровь. Девушку ещё больше затрясло и, уставившись на парня, она спросила:
  - Ты кто такой? И что я здесь делаю?
  - Ты у меня в гостях, девочка, будь вежливей, - ответил он ей. - И не надо истерик, я этого не люблю. Лучше прими душ, от тебя воняет, - он указал в сторону закрытой двери. - И спускайся к столу, будем обедать, - развернулся и вышел из комнаты.
   Вероника поднялась с широченной постели и как была обнажённой, пошла в душ, еле-еле перебирая ногами.
   Зайдя в ванную комнату, она взглянула в зеркало и отшатнулась. На неё смотрело бледное, постаревшее лицо с выпирающим подбородком и впалыми глазами, под которыми была синева. Полные груди, которым завидовали её подружки, обвисли и были дряблыми, как у старухи.
   Испугавшись своего отражения, она закричала и через мгновение упала на пол, потеряв сознание.
  
  ***
  
   Утром Вадим с Олегом отправились в институт, где училась Вероника и тот парень, с которым её видели. А Степан и Джеки поехали проверять остальные адреса, найденные в ноутбуке.
   Пообщавшись с одногруппниками и преподавателями Вероники, Вадим узнал домашний адрес Влада. И уже через сорок минут чёрный джип подкатил к пятиэтажке, где, по словам его приятелей из института, жил Влад. Квартира, которую они искали, была на пятом этаже.
   Постучав в дверь (звонка не было) с номером 33, они услышали шаги, кто-то подошёл к двери.
  - Кто там? - услышали они голос из-за двери.
  - Откройте, это полиция, - сказал Вадим.
  - Мы никого не вызывали, - вновь раздался приглушённый голос, то ли мужской, то ли женский.
  - Скажите, здесь проживает Влад Загоруйко? - спросил Вадим, прислушиваясь к какой-то возне внутри квартиры.
  - Там есть кто-то ещё, - сказал Джеки.
  - Здесь таких нет, - услышали они. Из-за двери вновь послышались какие-то звуки, но через мгновение всё стихло.
  - Откройте, нам надо проверить и убедиться, что вы нас не обманываете, - заговорил Олег и, посмотрев на Вадима, опять постучал в дверь.
  - Может, выбить? - спросил Джеки.
   Дверь тихонько заскрипела и приоткрылась. На пороге стоял дряхлый старик в старом потрёпанном халате, который, похоже, был ровесником своего хозяина.
  - Я вам выбью, - заворчал он. - Я же сказал, такой здесь не живёт и никогда не жил. Здесь живу я. Уже пятьдесят лет. Вы ошиблись, молодые люди.
  - Нам надо это проверить, дедушка, - сказал Вадим и постарался протиснуться между дверью и дедом.
  - Вы куда, молодой человек? - резко одёрнул Вадима за руку старик. Реакция у деда, оказалась, дай боже молодым, да и сила неимоверная. - Я русским языком вам сказал, здесь такой не живёт, - он попытался закрыть перед ними дверь, но Олег подставил ногу, помешав ему.
  - Мы только проверим и уйдём, - сказал Олег, и тихонько отстранив деда, вошёл в квартиру. Вадим и остальные последовали за ним, дед плёлся последним, так и не закрыв дверь.
   В квартире никого не было, только чёрный здоровенный котяра сидел на подоконнике и смотрел в окно. Вещи, раскиданные, где попало, тоже были только деда. Тщательно обыскав квартиру, они отправились обратно в контору.
  
  ***
  
   Вероника очнулась от жуткой боли во всём теле. Она вновь лежала в постели. Кто её перенёс, она не знала. Сколько она была без памяти, пять минут или несколько часов, не знала тоже. В комнате без окон, где она находилась, тускло горел свет, и предметы отбрасывали неясные причудливые тени. В комнате кроме неё никого не было. Поднявшись, она на заплетающихся ногах поплелась в туалетную комнату. А вернувшись обратно, стала искать свою одежду, но в комнате её не было.
  "Мне надо домой", подумала она, "где я нахожусь и что со мной случилось? Где моя одежда?". Девушку трясло, то ли от холода (в комнате было прохладно), то ли от боли. Всё тело болело, словно по ней проехал каток. Ноги были ватными и не слушались её. Постояв с пару минут, крутя головой, она пошла в ванную, ополоснуть лицо и посмотреть, не там ли её вещи.
   Умыв лицо, Вероника подняла глаза и посмотрела в зеркало. Оттуда на неё смотрела старуха с седыми растрёпанными волосами. Обернувшись, она никого не увидела и поняла, что это её отражение. Она стала внимательно рассматривать это страшное чужое лицо и увидела на шее две небольшие ранки, словно от укола. Но она быстро поняла, что след был не от укола, а от укуса. Отойдя от зеркала подальше, оно было во всю стену, девушка стала осматривать каждый сантиметр своего тела: обвисшие, как у старухи груди, впалый живот... Раздвинув ноги она увидела на внутренней стороне бёдер такие же ранки, как и на шее. От осознания того, что с ней случилось, её вырвало. Снова умывшись и не найдя полотенца, она схватила первую попавшую под руки вещь, это были её трусики.
  
   Надев их, она вернулась в комнату и тихонько подошла к двери, та была не заперта. Открыв её, Вероника спустилась на первый этаж. В доме было пусто и тихо.
  - Здесь есть кто? - громко спросила она. Ответа не последовало. Схватив попавшуюся на глаза курточку, она накинула её на себя и выскочила из дома. Солнце ослепило её. Зажмурившись, она постояла несколько минут, а потом, открыв глаза, пошла по дорожке прочь от коттеджа. Выйдя на дорогу, она ускорила шаг.
  
   Через час замёрзшую и обессиленную девушку, лежавшую скрючившись на обочине дороги, подобрал проезжавший мимо старичок. Он отвёз её в ближайшую больницу. И уже через час полковник Федотов, как дикий зверь влетел в кабинет главврача.
  - Где моя дочь? - с порога закричал он и стал трясти главврача за плечи.
  - С ней всё в порядке, - спокойно сказал тот и отстранился от полковника, - она спит после укола.
  - Что с ней? - спросил Федотов уже тихим спокойным голосом.
  - У неё большая потеря крови, но удивительно, на её теле никаких ран не обнаружено. После тщательного обследования мы точно скажем, что с ней не так. А пока ей нужен покой и больничный уход, - ответил главврач.
   Выйдя из кабинета, Федотов позвонил Сергееву, чтобы тот срочно приезжал к нему...
  
   Через два дня, после тщательного обследования, которое не обнаружило у Вероники никаких патологий, главврач позвонил полковнику, и тот забрал её домой.
  
   ... Вадим с бойцами мчались в сторону соснового бора, где, по словам Вероники, стоял трёхэтажный коттедж Влада. Но, подъехав к указанному месту, они поняли, что опоздали. Возле горевшего дома стояли пожарные машины.
  - Что здесь случилось? - подходя к пожарным, спросил Вадим.
  - Ты разве не видишь? - отпихивая его, ответил пожарный. - Отойдите и не мешайте работать.
   Через час огонь был потушен, но дом полностью выгорел изнутри. Никаких следов пребывания в нем людей не осталось. Покрутившись вокруг того, что осталось от коттеджа, и ничего не обнаружив, бойцы вернулись в город и доложили о пожаре Сергееву.
  
   Прошла неделя, потом ещё одна, а молодого человека, называвшего себя Владом, так и не нашли.
   Через месяц Федотов забрал документы Вероники из института и, наняв ей сиделку, увёз в загородный дом. Понемногу девушка стала поправляться, но от всего пережитого разум ее необратимо повредился.
  
  Конец.
  
   Побег в никуда или раздвоение личности - 2.
  
  
   Телефонный звонок застал Вадима в душе. Напевая под водные струи песенку, он расслабился, отбросил все невзгоды в сторону и отключил свой мозг от всего происходящего.
  - Шведов! - закричала Светлана, приоткрывая дверь в ванную комнату.
  - Чего тебе, мой пушистый котёнок? - открыл глаза Вадим.
  - Возьми, ты этот чёртов телефон. Опять, наверно, твой любимый Сергеев звонит, - перекрикивая шум воды, закричала симпатичная девушка с личиком куклы Барби.
  - Светик, ответь сама, - Вадим вновь закрыл глаза и замурлыкал себе что-то под нос.
   Через минуту дверь отрылась и уже строгим серьёзным голосом Светлана произнесла:
  - Шведов, тебя срочно вызывают в контору. Там у вас что-то случилось, Сергеев сказал, чтобы ты через час был у него.
  - Ну, что им там не спится, звонят в такую рань, - закрыв воду и обмотав себя полотенцем, Вадим прошлёпал по паркету в спальню. - Время шесть утра, а им вынь да подай Шведова. Котик, приготовь мне кофе, да покрепче.
   Вытерев голову, он отбросил в сторону полотенце и стал натягивать джинсы. Через минуту из кухни потянуло сваренным кофе, и Вадим, надевая рубашку, поплёлся на запах.
  - Что у вас там за переполох? - снимая с огня турку и разливая кофе по чашкам, спросила Светлана.
  - Не знаю, - взяв чашку, буркнул Вадим, - может, опять кроваво-красная луна шалит, наводя страх на граждан нашего славного города.
  - Сплюнь, дурак, - перекрестилась девушка, держа в руке бутерброд, - пей кофе и не каркай, а то накаркаешь беду.
  - Вас понял, гражданин начальник, больше не буду каркать и даже кукарекать, - улыбнулся Вадим и обнял подружку.
  - Отпусти, видишь, я занята.
  - И чем же? - не отпускал её Вадим, сильнее прижимая к себе.
  - Ем бутерброд, - буркнула она с набитым ртом.
  - Жуй, мне это не мешает.
  - Зато, ты мне мешаешь, - стала отбиваться девушка.
  - Всё, я полетел, - ставя на стол, пустую чашку и, целуя её в щёчку, сказал Вадим. - Вечером, как договорились, идём в ресторан.
  - Ты сперва доживи до вечера, а потом обещай, - дожёвывая бутерброд и запивая его остывшим кофе, пробурчала подружка. - Позвони, как освободишься и поедешь домой, я начну собираться.
  - Ладно, если не забуду, - закрывая дверь, крикнул Вадим.
  - Обязательно забудет, - девушка подошла к окну и выглянула.
   Выскочив из подъезда и подходя к машине, Вадим обернулся и, увидев в окне Светлану, послал ей воздушный поцелуй. Она, помахав ему рукой, пошла, собираться на работу.
  
   Ровно через час серебристая Хонда остановилась возле центрального входа невзрачного здания из красного кирпича. Поздоровавшись с Петровичем, Вадим поднялся на второй этаж и постучал в дверь начальника.
  - Заходите, - услышал он голос полковника Сергеева и, открыв дверь, вошёл в кабинет. У Сергеева был посетитель. - Проходи и присаживайся, Вадим.
   Подойдя к столу и взглянув на сидевшего мужчину, капитан удивился. Перед ним сидел чокнувшийся профессор, только выглядевший на несколько лет моложе.
  - Знакомьтесь, это Михаил Иванович, младший брат Ивана Ивановича, ты не забыл его? А это тот самый Вадим Шведов, о котором я говорил.
  - Забудешь такое, - буркнул Вадим и подал руку поднявшемуся посетителю.
  - Садись ближе и послушай, у Михаила Ивановича к нам есть дело, - сказал Сергеев и высморкался в платок, он болел уже неделю. Вадим присел и стал внимательно слушать.
  - Вы знаете, - начал свой рассказ посетитель, - что семь месяцев назад моего брата поместили в клинику для душевнобольных.
  - Знаем, - в один голос ответили полковник и капитан.
  - Так вот, вчера он оттуда сбежал.
  - Как? - удивился Вадим.
  - Мне позвонил Феофанов, это главврач клиники, он наш хороший знакомый и друг семьи, мы уже больше тридцати лет общаемся. Так вот, он мне позвонил и рассказал, что во время обеда брат был на месте, а потом вдруг куда-то исчез. Если бы не время процедур, его бы не хватились. Вечером пришли делать ему укол, а его в палате нет. Кто открыл дверь и выпустил больного, неизвестно. Охрана обыскала всё здание, куда он делся, никто не знает. Если спрятался в больнице - это одно, а если он её покинул - это уже совсем другое. Человек болен и может быть опасен, - Михаил Иванович набрал в грудь воздуха и продолжил. - Найдите его, пожалуйста. Мой брат болен, ему нужна помощь.
  - Интересно, а кто поможет тем, на кого он нападёт, если он покинул клинику? - задал вопрос Вадим и посмотрел на профессорского брата, тот ничего не ответил.
  - Вадим, надо съездить в клинику и поговорить с главврачом. Как его там зовут? - спросил Сергеев и повернулся к Михаилу Ивановичу.
  - Феофанов Глеб Петрович, - поднялся посетитель. - Я, наверно пойду, не буду вам мешать.
  - Как появятся новости, мы вам позвоним, - тоже поднялся полковник и попрощался с посетителем. Поклонившись, тот вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.
  - Ну, и что ты об этом думаешь? - спросил Сергеев.
  - А что тут думать? Надо искать профессора, а то он опять будет убивать, - Вадим встал.
  - Вот, и займись этим делом, да, побыстрей, - поднимая телефонную трубку, сказал полковник. - Можешь идти.
  
  ***
  
   На обед опять была манная каша и компот из сухофруктов. Выпив полстакана компота (без жидкости профессор не мог), он выглянул в окно. За решёткой на карнизе сидел голубь и что-то клевал. Увидев первый раз за семь месяцев живую птицу, старик почувствовал, как у него побежали слюни. Что-то щёлкнуло у него в голове, и он всё вспомнил. Закрыв глаза, он увидел проститутку за мусорными баками. Как, прижав её к стене, он запустил ей под юбку руку и не найдя там трусиков, стал поглаживать влажную промежность, а потом вставил ей туда большой палец. Снежана, так звали ту полненькую проститутку, от такой прыти старика обомлела и затихла, перестав трещать и смеяться. Он вспомнил, как она билась в конвульсиях, когда он повалил её и впился в шею, и у него ещё сильней потекли слюни. Одна только мысль крутилась у него в голове: кровь, кровь, кровь. В мозгу профессора вновь что-то щелкнуло. Открыв глаза, он подскочил к двери и застучал, прислушиваясь к шагам, доносившиеся из коридора. Окошечко в дверях открылось, и в палату заглянул санитар.
  - Чего тарабанишь, добавки захотел? - улыбнулся он. - Или по дубинке соскучился? Это я тебе мигом устрою.
   Профессор, поймав ехидный взгляд санитара, тихо и спокойно заговорил:
  - Открой дверь и отойди в сторону, - санитар подчинился - открыл дверь и выпустил профессора.
  - Теперь закрывай и уходи. Ты меня не видел, и ничего не будешь помнить, - старик вышел в коридор и медленно пошёл к выходу. Санитар, захлопнув дверь, направился в другую сторону и даже не обернулся на звук открываемой двери на лестничную площадку между этажами. На улицу профессор вышел так же, загипнотизировав охранников и приказав им уничтожить видеозапись. Незамеченным покинув клинику, он быстрым шагом, но стараясь не привлекать к себе внимания, пошёл домой, чтобы снять больничную одежду и переодеться. По дороге ему никто не попался, и он без происшествий добрался до своей квартиры. Уже через тридцать минут, переодевшись, он её покинул.
  
  ***
  
   Чёрный джип с тонированными стёклами припарковался на стоянке возле психбольницы, из него вышли двое мужчин.
  - Вадим, зачем мы сюда приехали? - спросил Олег. - Нам следовало поехать прямо к профессору домой. Он туда придёт обязательно, ведь ему нужна нормальная одежда. Не будет же он разгуливать по городу в больничной пижаме.
  - Я это и сам понимаю, Олег. Но мне надо узнать у врача, как старик вёл себя всё это время, - ответил Вадим. - Почему семь месяцев он был тихим, а сейчас вдруг сбежал. Важно понять, в чём причина и есть ли она вообще. Или это бессмысленный побег.
  - А, понял, - поспешил водитель за капитаном.
   Сергеев предупредил главврача о приезде своих людей и договорился, чтобы их пропустили. Пройдя через охрану, они поднялись к кабинету Глеба Петровича Феофанова и постучали.
  - Проходите и присаживайтесь, - встретил их главврач. Меня предупредили, что вы придёте. Что именно вас интересует? Если смогу, то отвечу.
   Присев, Вадим заговорил:
  - Первым делом я хотел бы узнать, почему профессор сбежал именно сейчас? Ведь он находился здесь больше полугода. Второе - как он это сделал? Ведь ваша клиника находится под усиленной охраной, мы увидели это своими глазами, пока поднимались сюда.
  - Отвечу сначала на второй вопрос, - подходя к шкафу и доставая оттуда бутылку коньяка, сказал Глеб Петрович. - Будете?
  - Мы на службе, - ответил Вадим, Олег промолчал.
  - А я, с вашего позволения, себе налью, - налив коньяка, главврач выпил и, убрав бутылку в шкаф, уселся в кресло. - Как я уже сказал, сначала отвечу на второй вопрос. Когда мы обнаружили, что больного нет в палате, то первым делом проверили видеозапись на входе.
  - Ну, и что там? - спросил Олег.
  - А там, молодой человек, пусто. Вся запись за сегодняшний день стёрта, а охранники ничего не знают. Твердят в один голос, что никто никуда не выходил, они никого не видели и запись не стирали... Чудеса, и только - был человек, и вдруг его не стало, словно испарился.
  - А первое? - посмотрел Вадим на главврача. - Почему он покинул клинику именно сейчас, а не раньше?
  - Все это время больной находился в отдельной изолированной палате, под видеонаблюдением. Три дня назад мы перевели его в другую палату, в ней нет камеры наблюдения. Но есть окно. Конечно, с решёткой. Дверь закрывается на ключ и только снаружи, открыть он её никак не мог, - ответил главврач.
  - Ну, и как же он убежал?
  - Не имею понятия. Но ясно то, что профессор всё это время дурил нам головы, - Феофанов поднялся, подошёл к шкафу и вновь налил себе коньяка.
  - Но так просто отсюда не выйдешь, кругом охрана, - заговорил Олег, поглядывая на врача.
  - Гипноз, молодой человек. Профессор владеет гипнозом, - сказал Феофанов и залпом выпил коньяк. - У вас всё или есть ещё вопросы?
  - Нет. Теперь всё понятно, - Вадим поднялся и пошёл на выход. Олег, попрощавшись, поспешил следом.
  - Если будут новости, позвоните! - крикнул главврач вслед бойцам.
  - Обязательно! - крикнул в ответ Вадим.
  - Слушай, - садясь в джип, спросил Олег, - при чём здесь гипноз, я что-то не уловил.
  - Профессор сперва загипнотизировал санитара, чтобы тот открыл ему дверь, а потом охрану, чтобы выйти из здания незамеченным, - усаживаясь в машину, сказал капитан.
  - А куда исчезла видеозапись?
  - Этого я не знаю, Олег, - закрывая глаза, ответил Вадим. Он всегда так делал, чтобы собраться с мыслями. - Едем в контору. И помолчи, пожалуйста, дай подумать.
  
  ***
  
   Последняя пригородная электричка уходила через десять минут. Покрутившись на перроне, профессор купил в привокзальном киоске утреннюю газету и, усевшись в вагоне, стал читать первую попавшуюся статью.
  - Слушай, дед, подвинься, - услышал он чей-то писклявый голос. Опустив газету, он увидел компанию из шести подростков. Четверо парней, примерно лет по семнадцать - восемнадцать и две девушки, выглядевшие моложе своих приятелей.
  - Дед, глухой, что ли? - вновь заговорил один из них и пнул деда по ноге. - Я тебе говорю, чего расселся, двигай отсюда и не загораживай вид.
   Профессор оглядел полупустой вагон, молча поднялся и пересел на другое место, в конец вагона. Не успел он начать читать понравившуюся статью, как вновь услышал тот же писклявый голос.
  - Клоп, а что мы без вина будем делать на твоей даче? - старик, не опуская газеты, стал прислушиваться к разговору.
  - Там всё есть. А если тебе не хватит, сбегаешь в магазин, он работает круглые сутки.
  - Понял.
  - Светик, а ты пиво любишь? - услышал профессор голос одной из девиц.
  - Нет, я больше люблю вино.
  - И мужиков с большим и толстым ..., - добавил тот, которого звали Клопом и засмеялся на весь вагон, вся кампания подхватила его смех.
   На пятой остановке от города в посёлке "Кедровый" весёлая компания поднялась и вышла, профессор незаметно поспешил следом.
   Кроваво-красная луна холодным огнём горела в тёмном небе, освещая дорогу в дачный посёлок, по которой шла шумная компания ребят. Профессор, прячась в тени, следовал за ними, стараясь не привлечь внимания. Возле двухэтажного коттеджа они остановились, открыли ворота и проследовали внутрь. Перебравшись через невысокий забор, старик затаился и стал наблюдать за тем, что происходило в доме.
  
   В ожидании прошло часа два. Профессор то подходил и заглядывал в окно, то вновь прятался за деревьями. Когда дверь открылась, и на крыльцо вышли две девицы, профессор тихонько подкрался поближе, чтобы послушать.
  - Ирка, я же сказала, что красавчик мой, - заговорила одна из них, прикуривая сигарету, - а ты ему весь вечер строишь глазки.
  - А что, он на меня пялится и пялится.
  - Он пялится не на тебя, а на твои сиськи. У всех пацанов, глядя на тебя, из штанов стало выпирать, как у взрослых.
  - Светик, а что я сделаю, если в доме жарко? Прикажешь застегнуться на все пуговицы и обливаться потом?
  - А почему мне не жарко? - затянувшись посильней, Светлана, вдруг закашлялась.
  - Бросай курить Светка, а то рак заработаешь или туберкулёз.
  - Сейчас докурю и брошу. А ты сядь от моего парня подальше.
  - Ладно, сяду рядом с Клопом, ему кроме водки, ничего не надо. Даже пощупать путём не может, постоянно синяки остаются.
  - Вот, и сядь, - затушив сигарету, Светлана, повернулась и, открыв дверь, пошла в дом.
  - Иди, а я схожу в кустики и вернусь, - сказала Ирина и, спустившись с крыльца, пошла по дорожке в сад.
  - Ирка, осторожней там, - обернулась Светка, - а то какой-нибудь бомж поймает и оттрахает.
  - А я сама ему дам, а то наши пацаны не знают, как это делать.
  
   Профессор затаился за деревьями и стал ждать удобного момента.
   Зайдя за кусты, Ирина, задрав юбку, спустила трусики и присев, забурчала:
  - Бомж, бомж, да откуда ему здесь взяться. Они всё в городской канализации сидят. Да, и не стоит у них от такой жизни. Пьют, что попало и болеют венерическими болезнями.
   Старик тихонько подкрался к девушке, стоял у неё за спиной, пускал слюни и ждал, пока она сделает своё дело. Через минуту Ирина закончила и стала подниматься, оттопырив голый зад, который обдувал тёплый не по-осеннему ветерок.
  - Красота, - только и успела промолвить девушка. Профессор набросился на неё, зажав ей рот, и одним движением сломал ей шею. Тихонько, чтобы не привлечь внимания, он оттащил её дальше в сад.
   Разорвав на ней кофточку и сорвав трусики, он впился зубами в её правую грудь. Отрывая куски мяса, он глотал их, не жуя. Профессор, как дикий зверь, рвал девушку на части, набивая свой желудок мясом и кровью, поглядывал на луну и подвывал. Кровь с неостывшего ещё тела лилась ручьём. Он упивался своей властью над мёртвым телом, а кроваво-красная луна освещала это страшное пиршество.
  
   Насладившись, маньяк покинул сад и побрёл по дачному посёлку, выискивая пустой дом, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Метров через пятьсот он увидел небольшой домик. Проверив, что тот пуст, забрался в него, умылся, почистил одежду и заснул.
  
   В шесть часов утра профессор был уже на станции. Купив билет, он сел на проходящую электричку, которая унесла его от места преступления.
  
  ***
  
   В семь часов утра в квартире у Вадима Шведова раздался телефонный звонок. Простуженным голосом Сергеев прохрипел в трубку:
  - Вадим, наш профессор объявился.
  - Где?
  - В дачном посёлке "Кедровый" произошло убийство аналогичное тому, с проституткой. Отсутствует правая грудь, множество рваных ран. Собирайся, проверь всё на месте. Может, это ложная тревога, а на девчонку напала собака.
  - Понял, сейчас соберу ребят, и отправимся на место, - произнёс Вадим и стал обзванивать бойцов.
   Участковый инспектор встретил бригаду Шведова возле двухэтажного коттеджа и провёл их в сад.
  - Кто обнаружил тело? - спросил Вадим у старшего лейтенанта, тот показал рукой на ребят, топтавшихся у крыльца и о чём-то переговаривавшихся между собой.
  - Они приехали сюда вместе. Вон тот, самый высокий, сын хозяев дачи.
  - Пойду, поговорю с ними, а ты покажи моим бойцам место преступления, - сказал Вадим и направился к подросткам.
   Старший лейтенант повёл бойцов по дорожке вглубь сада, что-то им, объясняя, а капитан подошёл к ребятам.
  - Давайте, зайдём, - не останавливаясь, он поднялся на крыльцо и вошёл в дом. Ребята замолчали и поплелись следом, понурив головы.
  
   Расположившись на кухне, он стал задавать вопросы:
  - Первое. Девушка приехала вместе с вами? И второе. Кто из вас обнаружил тело? Я вас слушаю, - ребята забубнили в один голос.
  - Говорите по одному! - прикрикнул на них капитан.
   Первой заговорила девушка:
  - Ирина, так звали нашу подружку, приехала вчера вечером вместе с нами. Примерно в двенадцать ночи, на часы я не смотрела, мы с ней вышли на крыльцо, подышать свежим воздухом и покурить. Выкурив сигарету, я вернулась в дом, а Ирка пошла, прогуляться по саду. Больше живой мы её не видели.
  - Кто обнаружил девушку и видел ли он кого-нибудь ещё в саду или за пределами участка? Забор не сильно высокий, дорога видна хорошо, - поднялся и выглянул в окно Вадим, - всё, как на ладони.
  - Я её нашёл, - поднялся высокий парень.
  - Как звать?
  - Клопов Сергей. Это дача моих родителей.
  - Так, давай, всё по порядку. Где, когда и как ты её нашёл?
  - Примерно, через час после того, как вернулась Светка, я вышел. На крыльце никого не было и в саду тоже. Я позвал, но мне никто не ответил. Тогда я пошёл её искать, но сами поймите, в саду темно. Блуждая между деревьев, я её и нашёл. Сперва подумал, что она уснула, а когда подошёл ближе, то увидел такое, что вспоминать страшно.
  - Может, кто-то прятался в кустах или собаки выли.
  - Мне не до этого было. Я испугался и побежал обратно в дом. Там немного пришел в себя и рассказал ребятам, что увидел в саду. Потом мы позвонили нашему участковому.
  - Выходили из дома?
  - Нет, - в один голос сказали ребята и вновь замолчали.
  - Владимир Михайлович, так зовут нашего участкового, - вновь заговорил Сергей, - приехал минут через тридцать. Он живёт здесь, на даче своих родителей. Мы ему всё рассказали. Он сходил в сад, а потом позвонил в город.
  - Всё? - спросил капитан. - Больше ничего не скажите?
  - Нет, - за всех ответил Сергей.
  - Тогда сидите здесь и не выходите, а я пойду, поговорю с участковым, - сказал Вадим и вышел на улицу.
   Осмотрев место происшествия, бойцы вместе с участковым подошли к дому.
  - Вадим, наш профессор вышел на охоту, - заговорил Олег, - его срочно нужно найти, а то он натворит бед.
  - Где его искать, посёлок большой, - поглядел на бойцов Вадим.
  - А его уже нет в посёлке, - произнёс старший лейтенант.
  - Откуда знаешь?
  - Я пока ждал вас, прошёлся по посёлку и нашёл открытый дом. В нём преступник мылся и ночевал. Кассирша на железнодорожной станции продала ему билет на шестичасовую электричку. Он уехал, она это видела.
  - Куда был билет?
  - До Степановки, это восемь остановок. Но где именно он вышел, неизвестно. Я позвонил в Степановку, там никто подозрительный не выходил, всех своих они знают.
  - Понятно, - произнёс Вадим, - опять ноль. Где искать нашего профессора, неизвестно. Старший лейтенант, тело отправляй к нам в контору. А дачников предупреди, если увидят в посёлке чужого, пусть тебе звонят. А ты звони нам. Понял?
  - Так точно, товарищ капитан! - отдал честь старший лейтенант и побежал выполнять поручение. Шведов и бойцы попрыгали в джип и поехали обратно в город.
  
  ***
  
   Прихватив в доме дождевик, чтобы скрыть пятна крови на одежде, профессор купил билет до дачного посёлка, где у него был домик. Но он не доехал до Степановки, а вышел через три остановки, в посёлке "Орехово гнездо".
   Раньше после убийств он забывал всё, теперь же всё помнил. За время нахождения в клинике что-то в его голове изменилось. Под воздействием лекарств организм перестроился и стал работать по-другому. Сейчас, чтобы насытиться, ему требовалось только сырое мясо, кровь и простая вода. От обычной пищи его рвало. В клинике профессор незаметно выбрасывал еду, ловил мух, тараканов и ел их, запивая водой вместе с лекарствами. Здесь, на воле пищи было предостаточно. Раз в сутки убивая, он насыщал и поддерживал свой организм на целый день. Но на следующий день профессору требовалась новая жертва... Сегодня его будут искать на даче в Степановке, значит, сойти надо раньше.
  
   "Орехово гнездо" было небольшим дачным посёлком, его здесь никто не знал. Надо было просто спрятаться и выждать. Кассирша на станции сказала, что в посёлке можно снять домик за небольшие деньги. Профессор взял у неё адрес и не спеша направился в ту сторону, куда она ему указала.
  
   Вадим с бойцами вернулся в город и стал обзванивать все станции на маршруте, по которому следовала пригородная электричка. Но от посёлка, где профессор засветился и до Степановки никто подозрительного старика не видел.
  - Вадим, это пустая трата времени, - сказал полковник, - надо объезжать все станции и показывать его фотографию. Может, тогда его кто-то вспомнит.
  - А фотография есть? - спросил Вадим.
  - Есть, - полковник достал из стола фото профессора и подал Шведову.
  - Это сколько нам придётся проверить дачных посёлков? - поднялся Джеки.
  - Если считать от места убийства до Степановки, то девять, - прокашлявшись, сказал Сергеев.
  - Мы до Нового года их будем проверять, - проворчал Олег.
  - Всё, хорош, ныть, - направился к дверям Вадим, - все за мной и без разговоров.
   В два часа дня от невзрачного здания отъехал чёрный джип и направился в сторону дачных посёлков. До "Кедрового" добрались быстро. Ещё раз, расспросив кассиршу на железнодорожной станции и показав ей фотографию профессора, они убедились, что она видела именно его, и отправились дальше. Но в следующих посёлках им пришлось пробыть дольше.
   Первым на их пути был посёлок "Липовый остров". Откуда такое название, никто не знал. Ни островов, ни липовых деревьев, пока ехали по посёлку, они не видели. Кассирша со станции профессора не видела. Да, и те его жители, которые ещё не съехали с дач, тоже никого чужого в посёлке не заметили. И по фотографии его никто не признал.
   Через полтора часа они подъехали к следующему посёлку с причудливым названием "Кроличья нора", но и здесь профессора никто не опознал. К третьей станции, "Орехово гнездо", чёрный джип подкатил уже в пять часов вечера. И кассирша, посмотрев на фотографию, сказала:
  - Я ещё удивилась, когда он подошёл ко мне и заговорил, - сказала она. - Дождя-то нет, а он в дождевике. И ещё он спросил, кто в посёлке сдаёт домик. Я подумала, уже осень, все с дач разъезжаются, а он наоборот, приехал и ищет жильё на зиму.
  - И что вы ему посоветовали? - спросил Вадим, пряча в карман фотографию.
  - Так, сказала адрес, где сдаётся дом и всё.
  - А он? - поинтересовался Олег.
  - Поблагодарил и ушёл.
  - Где находится тот дом и как туда лучше пройти? - спросил Шведов. Разъяснив, как лучше подойти к дому, кассирша поинтересовалась:
  - А что этот старичок натворил, раз его разыскивает полиция?
  - Нет, нет. Просто, его разыскивают дети. Они приехали из-за границы, а его нет дома. Они позвонили на работу, а там им сказали, что он уже неделю не появлялся. На звонки он не отвечает. Проверили больницы, морги, нигде его нет. Вот, они к нам и обратились. У него дача в этом районе, но там его нет. Вот, и решили проверить окрестности.
  - Понятно. У старика под старость плохо с головой стало, он и подался в путешествие, - заулыбалась кассирша.
  - Во-во, точно, путешественник, - буркнул водитель, и джип сорвался с места.
  
   Записав адрес, старик быстро нашёл нужный ему дом, но хозяев на месте не оказалось. Выйдя за ограду, он прикрыл калитку и побрёл дальше по улице. Метров через пятьсот, возле колодца, профессор увидел девушку и поспешил к ней. Она набирала воду и не заметила, как он подошёл.
  - Здравствуйте, - поздоровался старик, девушка вздрогнула и обернулась:
  - Зачем так подкрадываться?
  - Извините, я не хотел вас напугать..., - стал оправдываться профессор.
  - Ладно, дедушка, не извиняйтесь. Я сама виновата, задумалась и не заметила Вас. Что Вы хотели?
  - Я хочу на зиму у вас в посёлке снять домик. Мне дали адрес, а хозяева отсутствуют. Вон тот дом с красной крышей. Вы не подскажите, где они могут быть?
  - Баба Нюра, что ли? - поставив ведро на землю, спросила девушка.
  - Она.
  - Вчера вечером уехала в город, у неё сегодня пенсия.
  - А не подскажите, кто ещё здесь сдаёт домики? - затоптался вокруг девушки профессор, поглядывая на неё.
  - Не знаю. Но, если вас устроит, я могу сдать свободную комнату в моём доме.
  - А где вы живёте?
  - Вон тот дом, с зелёными воротами, - махнула она рукой.
  - Можно посмотреть?
  - Конечно, пойдёмте, - взяв вёдра, девушка повела профессора показывать дом. Старик последовал за ней, крутя головой по сторонам. Улица была пустой.
  - А как Вас звать? - открывая ворота и пропуская гостя во двор, спросила девушка.
  - Зовите меня Иваном Ивановичем.
  - А меня зовут Людмилой.
  - А как вас по отчеству?
  - Я ещё молодая, дедушка, - смутилась она, - зовите меня просто Люда.
  
   Проведя старика в дом, она показала ему свободную комнату.
  - Ну как, нравится?
  - Пойдёт, - буркнул он и уселся на стул возле окна.
  - Если Вы хотите питаться вместе со мной, то будет немного дороже, - стоя в дверях, сказала Людмила.
  - Я только за, - повернул к ней голову профессор. - И ещё один вопрос, деньги за жильё сразу или как?
  - Как Вам будет удобно, так и платите, - девушка развернулась и вышла. Но через минуту вновь заглянула в комнату и сказала:
  - Обедать будем через час, я Вас позову.
  - Спасибо, - сказал профессор, не отрываясь от окна.
  
   Ровно через час девушка зашла в комнату к жильцу и удивилась. Старик, как и прежде, сидел одетый на стуле и смотрел в окно.
  - Иван Иванович, обед готов, - позвала она. Старик молча поднялся и пошёл за девушкой. Та, не оборачиваясь, сказала:
  - Руки можно помыть в кухне. И снимите дождевик, пожалуйста.
   Но не успела девушка переступить порог, как старик напал на неё. Во время падения она ударилась головой об угол стола и потеряла сознание. Прыгнув на неё, профессор стал срывать с девушки одежду... Через тридцать минут её тело превратилось в рваный кусок мяса.
   Насладившись, маньяк поднялся и побрёл к умывальнику. Смыв с себя кровь, он снял окровавленный дождевик и бросил его в угол.
   Покинув кухню, профессор прошёл в свою комнату. Уселся возле окна, опустил голову и задремал...
  
   В пять тридцать джип подъехал к дому, который указала кассирша, из него высыпали бойцы.
  - Степан и Джеки, зайдите с огорода, а мы с Олегом зайдём с центрального входа, - сказал Вадим и направился к дому.
   Через пятнадцать минут бойцы обыскали весь дом, но тот был пуст.
  - Здесь никого нет, и не было, - сказал Олег, - что будем делать?
  - Будем обыскивать весь посёлок, - выходя на улицу, сказал Вадим. - Оружие применять по необходимости.
   Заглядывая за все ограды, они пошли по улице. Показывали фотографию профессора, расспрашивали, но старика никто не видел.
   Дойдя до дома с зелёными воротами, Степан остановился и постучал.
  - Хозяева, есть кто дома? - ему никто не ответил. Подёргав за ручку, он увидел, что ворота не заперты. - Вадим, я проверю. Там кто-то мелькает в окне. Я быстро.
  - Давай. А мы проверим следующий дом.
  
   Пройдя по дорожке, Степан постучал в дверь и прислушался: в доме кто-то был, но на стук не ответил. С силой дёрнув дверь, он влетел в дом и нос к носу столкнулся с профессором. От такой неожиданной встречи Степан застыл на месте, и старик бросился на него. От удара об пол Степан очнулся. Катаясь по полу и сбивая всё на своём пути, они подняли такой шум, что их услышали даже на улице. Вадим и остальные бойцы сорвались с места и влетели в дом. Раздался выстрел. Отбросив старика, Степан вскочил на ноги, в руке дымился пистолет. Джеки подскочил к лежащему профессору, но тот был уже мёртв.
  - Что будем делать? - поинтересовались бойцы у Вадима.
  - Грузите его в машину и поехали в город. Там начальство, пускай само разбирается, что с ним делать. А наша работа закончена.
   Через десять минут чёрный джип с тонированными стёклами выехал из дачного посёлка "Орехово гнездо" и помчался в город.
  
  
  Конец.
  
  
   Зверь.
  
  
  
  
   "Мир разорвётся вновь на части,
   Зверь выйдет на тропу войны.
   Сегодня люди у него во власти,
   Не встретить им рассвет весны".
  
   Возвращаясь из кинотеатра с последнего сеанса, Инга решила сократить путь до дома. Через парк было в три раза быстрее, чем кругом. Вот, и решила девушка, что так будет лучше.
  - А чего бояться, ведь народ ходит, и ничего с ним не случается, - проходя, через ворота, успокаивала она себя, - да, и светло от двух лун, как днём, ведь сегодня полнолуние.
   Кроваво-красная луна, внезапно появившаяся в небе год назад, светила холодным светом и вселяла страх в сердца людей и животных. Глядя на неё, у людей появлялось желание убивать или совершать самоубийства. Животные тоже вели себя странно, особенно в полнолуние: собаки и кошки бросались на своих хозяев и на других людей, птицы бились в стёкла и о землю, иногда также нападая на людей. Между полнолуниями активность животных угасала, и всё становилось на свои места.
   Днём, сливаясь с голубизной неба, вторая луна выглядела бледным подобием первой, никого не пугая. Но после захода солнца она разгоралась.
  
   Первое время, когда она появилась, и начались убийства, люди страшились выходить по ночам на улицы, прячась в своих квартирах и домах. Но прошло время, убийства прекратились, и люди перестали обращать на неё внимание. Всё встало на свои места, жизнь пошла своим чередом. Была одна луна, стало две, ну и что из этого? Значит, так и надо. А все эти страшилки о конце света - простая ерунда, чушь и выдумки свихнувшихся недоумков. Если верить во всё это, то лучше закрыться в своей квартире и никогда не выходить на улицу.
  
   Инга не верила во всю эту чушь, а просто жила, как все - страдала от потерь, разочаровывалась в людях, а потом жила, радовалась и вновь любила. Любила своих родителей, свою подругу, с которой вместе снимала комнату, любила свою работу. Она любила жить и радовалась жизни, как и многие в этом мире. Она не боялась идти через парк, ей надо пройти всего-то несколько метров, и вот она, её старенькая, с обшарпанными стенами, пятиэтажка.
  
   Приехав с подружкой из деревни в город и устроившись на работу, они сняли в этом доме недорогую двухкомнатную квартиру. До работы недалеко, магазины рядом, транспортная развязка хорошая, можно легко добраться в любую точку города.
   Светлана работала сегодня в ночную смену, вот и решила Инга провести свободное время с пользой и отдохнуть. А лучшим отдыхом для неё было сходить в кинотеатр и посмотреть хороший фильм про любовь.
   Медленно шагая по дорожке парка, она наслаждалась хорошей погодой и свежим лесным воздухом, не загаженным городским смрадом и выхлопами от машин. Временами она останавливалась и вслушивалась в окружающие звуки: шелест листьев от тёплого ветерка, пение ночных птиц и едва слышный шум города...
   Постояв несколько минут, она пошла дальше. Две полные луны освещали девушке путь, ведя её к дому. Пройдя шагов тридцать, Инга услышала громкий вой, то ли собачий, то ли волчий.
  - Откуда в городе волки? - остановилась она и стала прислушиваться. - Их и в окрестных лесах осталось немного, можно пересчитать по пальцам, - об этом она нередко слышала в передачах по телевизору и читала в интернете. Инга с детства любила передачу "В мире животных", а в школе была активисткой по защите зверей.
  
   Жуткий вой вновь разнесся по парку, и девушка не на шутку испугалась. Оглядываясь по сторонам, она поспешила дальше. В третий раз вой раздался совсем рядом. Инга побежала. Но далеко убежать не удалось, зверь настиг её.
  
  ***
  
   Телефонный звонок раздался очень не вовремя и некстати, Вадим только разделся и собрался пойти в ванную комнату, к Светлане, чтобы принять вместе с ней душ.
  - Ну, кому я ещё понадобился? - заворчал он в трубку. - Отдохнуть не дают спокойно...
  - Шведов, - услышал он строгий голос начальника, - хорош валять дурака, заканчивай свой отпуск, ты срочно нужен здесь.
  - А без меня никак нельзя?
  - Нет. Собирай вещи и вылетай первым рейсом.
  - Ребята нужны или обойдёмся без них?
  - Думаю, обойдёмся, пускай отдыхают. Жду, - на том конце положили трубку.
  - Ну, вот и отдохнул, - стал одеваться Вадим. - Не прошло и недели, а Шведова вынь да подай. Хоть бы один раз провести отпуск спокойно.
  - Котик, кто там? - раздался из ванной комнаты голос Светланы.
  - Начальство срочно вызывает.
  - А как же я?
  - Продолжай отдыхать и наслаждайся морем, милая, а я полетел, - хватая вещи и выскакивая из номера гостиницы, уже в дверях, крикнул он.
  
   Самолёт приземлился, как ни странно, по расписанию. В аэропорту его встретила служебная машина. Он заехал домой и оставил вещи. Потом прибыл в контору.
  - Сергей, что за спешка, конец света что ли? - влетел он в кабинет к начальнику.
  - Хуже Вадим, намного хуже. Садись, сейчас всё расскажу, - полковник поднялся, подошёл к шкафу и достал бутылку коньяка. - Давай, сначала выпьем. То, что ты сейчас услышишь, на трезвую голову, не воспринимается.
  - Что, всё так плохо?
  - Не плохо, Вадим, а жутко, - наливая коньяк, произнёс Сергеев. - Давай, держи.
  
   Когда выпили по стопке, полковник налил ещё по одной, но пить не стал, а отставил в сторонку и заговорил:
  - Сегодня утром в парке нашли убитую девушку.
  - Узнали, кто она?
  - Пока нет. Не перебивай, Вадим, а лучше послушай дальше, - продолжил Сергей, - это очень странное убийство.
  - Почему странное? - спросил Вадим. - Убийство - оно и есть убийство, ничего странного в нём не может быть.
  - А странное оно в том, мой друг, что тело есть, а голова отсутствует, оторвана. Не отрезана, а именно оторвана. Это какую надо иметь силу, чтобы так вырвать... Как говориться, с корнем.
  - Как это, вырвать? - удивился Вадим.
  - А вот так..., - хотел продолжить полковник, но не успел, в кабинет влетел запыхавшийся Петрович.
  - Сергеич, - тяжело дыша, с порога сказал он, - узнали, кто эта девушка.
  - Не торопись. Сядь и всё расскажи, - показал ему на стул Сергеев.
   Петрович сел. Увидев налитую стопку с коньяком, схватил её и выпил. Сергей с Вадимом переглянулись, но промолчали. Крякнув в кулак, Петрович заговорил:
  - Тридцать минут назад в полицейский участок пришла девушка и написала заявление, что пропала её подруга. Ей показали фотографию жертвы из парка, и она признала её по одежде, - он, посмотрев на пустую стопку, а потом на Сергеева. - Девушку зовут Воронцова Инга, ей 25 лет. Они вместе снимают, то есть снимали комнату, в доме рядом с парком. Подруга работала в ночную смену, а Инга отдыхала и собиралась сходить на вечерний сеанс в кино. Когда подруга пришла утром со смены, Инги дома не было, и телефон её не отвечал. Вот, та и побежала в полицию, а там сюрприз.
  - Где эта девушка? - полковник встал из-за стола.
  - Везут к нам. Минут через десять будут здесь.
  - Иди, встречай, - распорядился Сергеев, - и сразу её ко мне.
   Петрович вышел, а Сергеев налил в пустую стопку коньяк, выпил и убрал бутылку в стол.
  - Голову нашли? - Вадим тоже выпил.
  - Нет. Обшарили всё кругом, пусто. Видно, убийца забрал её с собой. Маньяк хренов.
  - Ещё какие-нибудь повреждения на теле есть?
  - Больше ничего, даже насилия не было.
  - Какое-то странное убийство, - стал прохаживаться по кабинету Вадим, - первый раз о таком слышу. И что будем делать?
  - Какой-то зверь разгуливает по городу и убивает, а мы о нём ничего не знаем. Надо выяснить, кто он и попробовать поймать.
  - А лучше уничтожить, - добавил Вадим и посмотрел на полковника.
  - Ты прав. Такую падаль надо уничтожать на месте.
   Через десять минут в дверь постучали, и Петрович ввёл в кабинет заплаканную девушку.
  - Проходите и присаживайтесь. - Произнёс полковник. Петрович провёл девушку к столу и усадил её.
  - Можешь идти, - сказал Сергеев Петровичу, тот отдал честь и вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.
  - Вадим, дай девушке воды, - капитан налил воды из графина и подал. Трясущимися руками она взяла стакан, отпила половину и поставила рядом с собой.
  - Как вас зовут? - присаживаясь, спросил полковник и показал Вадиму, чтобы тот тоже сел, а не маячил перед глазами.
  - Катя, - еле выдавила из себя девушка.
  - Так, Катерина, успокойся и расскажи нам всё по порядку.
  
   Девушка сперва посмотрела на капитана, который сидел рядом с ней, а потом на полковника.
  - Ну что, успокоилась? - внимательно посмотрел Сергеев на девушку.
  - Можно ещё водички?
  - Конечно, конечно, пейте.
   Катерина схватила стакан, допила и заговорила:
  - Мы с Ингой приехали в город из деревни и сняли квартиру возле парка.
  - Катенька, ты поставь стакан. И опусти лишние подробности.
  - Вчера я работала в ночную смену, а когда пришла утром домой, Инги не было. Стала ей звонить, но она не отвечала. Часа через два я вновь набрала её номер, но он был недоступен. Тогда я пошла в полицию, а тут такое. Теперь я не знаю, что мне делать. Как обо всём этом сообщить её родителям?
  - Катерина, не беспокойтесь, мы это сделаем сами. - Стал успокаивать девушку полковник и предложил ей ещё воды, но она отказалась.
  
   Через час Сергеев вызвал машину, и девушку отвезли домой.
  - Вадим, надо всё узнать об убитой. Как её там?
  - Воронцова Инга, - напомнил Шведов.
  - Съезди к ней на работу и поговори с коллегами. Может, она конфликтовала с кем-нибудь, и ей угрожали. И ещё узнай, может у неё был парень. Катерина говорит, что у неё никого не было, но это надо проверить. А я позвоню её родителям, всё им расскажу и договорюсь с ними о встрече. А ты вперёд и без результата чтобы не возвращался.
  - Всё понял, сделаю, - Вадим поднялся и вышел.
  
   Через пятнадцать минут серебристая Хонда подкатила к магазину "Эльдорадо", где работала Инга. Показав охраннику удостоверение и узнав, где кабинет директора, Вадим поднялся на второй этаж. В кабинете его встретила бальзаковского возраста дама в строгом малиновом костюме.
  - Что вам надо? - не вставая из-за стола, спросила Светлана Петровна Ивлева, так звали директора магазина.
  - Мне надо с вами поговорить, - присаживаясь без приглашения, сказал капитан.
  - Я вас слушаю, только побыстрей, мне некогда.
  - Я вас надолго не задержу.
  
   ...Рассказав, без подробностей, о том, что случилось с их сотрудницей и, поговорив с продавщицами из отдела, где работала Инга, Вадим вернулся в контору. Сергеев тоже не сидел без дела. Он позвонил родителям девушки и договорился завтра с ними встретиться.
  - Ну что, узнал что-нибудь или съездил впустую? - с порога спросил Сергеев.
  - Ничего, - уселся на стул Вадим и налив стакан воды, выпил залпом. Отдышавшись, словно пробежал не один километр, продолжил, держа в руке пустой стакан:
  - Никто ничего не знает и подозрительного за девушкой не замечали. Или знают, но молчат, как партизаны, не хотят говорить. Вадим налил ещё воды и выпил:
  - Жарко.
  - Не отвлекайся. Что ещё? - заёрзал на стуле полковник.
  - А насчёт парня, - продолжил Вадим, ставя стакан на стол, - кажется, кто-то у неё был, но точно сказать они не могут. Встречал он её пару-тройку раз после работы, это и всё. Больше про него ничего не знают, сама Инга им ничего не рассказывала, как ни пытались они выпытать. Отмалчивалась, мол, это не ваше дело.
  - Вадим, надо съездить на квартиру к девушкам и поискать телефон убитой. Ведь подружка ей звонила, значит, телефон у Инги был. И ещё раз поспрашивай Катерину, может, она, что и вспомнит насчёт парня. Жили они вместе, а девушки друг другу многое рассказывают. И посмотри, был ли у неё компьютер. Если да, то вези его сюда, будем проверять. Должна же она была с кем-то общаться, переписываться...
  - Можно хоть кофе выпить, а то в горле пересохло, - поднялся капитан.
  - Там и попьёшь. Всё, Вадим, двигай. Мне уже звонили сверху.
  
   В квартире девушек было чисто и уютно, никакой захламлённости, как у семейных, а всё по-простому и в меру.
   Катерина, проводив Вадима на кухню, предложила ему кофе.
  - Не откажусь, - усаживаясь за стол, сказал он. - Намотался за день, а отдохнуть и выпить чашечку кофе некогда. Спасибо, Катенька.
  - Да, не за что, товарищ капитан, - смутилась она.
  - Катерина, зовите меня просто Вадим, не надо этой официальности. Мы просто поговорим и всё. И не надо ничего скрывать, это в ваших же интересах. Просто, скажите правду, больше мне от вас ничего не надо.
  - Я вас поняла, товарищ капитан, ой, извините Вадим, - сказала девушка и покраснела.
  - Вот, и хорошо, - Вадим сделал глоток кофе.
   На мгновение воцарилась тишина.
  - Мент родился, - вдруг выпалила девушка и засмеялась. Вадим тоже улыбнулся, но не стал ничего отвечать, а молча пил свой кофе.
   Через минуту, поставив пустую чашечку на стол, капитан заговорил:
  - Катя, у Инги был компьютер?
  - Да, он стоит в зале, - поднялась девушка.
  - Нет, нет, Катенька, это потом. А сейчас скажи, был ли у твоей подруги парень?
  - Нет, у неё никого не было, - посмотрела она на капитана, - я ведь уже вам говорила.
  - А тот молодой человек, что несколько раз встречал её после работы?
  - Мишка, что ли?
  - Я не знаю его имени. Да, ты присядь. Я недавно был у вас на работе, вы ведь вместе работали, в одном магазине? Там мне сказали, что тот парень встречал Ингу несколько раз, и они уходили вместе.
  - Вадим, - присела она, - это просто наш знакомый.
  - А ты знаешь, где он живёт?
  - Знаю, - ответила она и замолчала.
  - Послушай, Катерина, мне из тебя ответы щипцами вытаскивать?
  - Зачем щипцами? Не надо, - уставилась девушка на капитана.
  - Ты скажешь одно слово и замолкаешь, как будто боишься меня. Или дело в чём-то в другом?
  - Нет, нет, спрашивайте, что знаю, я расскажу.
  - Я спросил, где живёт тот парень, что встречал твою подругу.
  - Он живёт в нашей деревне. А когда приезжает по делам в город, останавливается у нас, ведь в гостинице дорого.
  - Вот, теперь, всё понятно, - посмотрел на девушку Вадим. - А кофе ещё можно? - Катерина поднялась и стала наливать кофе, украдкой поглядывая на капитана.
   Пообщавшись с ней ещё с час, Вадим поднялся, забрал ноутбук Инги и вышел из квартиры. На улице уже стемнело.
  "На работу ехать уже поздно, позвоню Сергею из дома", садясь в машину, он взглянул на окна, где жили девушки. За шторкой стояла Катерина и смотрела на Вадима. Помахав рукой, капитан сел в Хонду и уехал.
   Дома было пусто и как-то неуютно. Светлана осталась отдыхать в Сочи и приедет недели через две. Приняв душ и налив кофе, Вадим открыл привезённый ноутбук. Но, провозившись пару часов и не найдя ничего интересного, закрыл его и пошёл спать.
  "Завтра, на свежую голову, посмотрим с Сергеем, может, что и найдём", уже закрывая глаза, подумал он и отрубился мертвецким сном.
   ...А на улицу, поглядывая на кроваво-красную луну, вышел зверь.
  
  ***
  
   Ровно в одиннадцать вечера из подъезда пятиэтажки вышел средних лет мужчина. Посмотрев по сторонам и никого не увидев, он поднял голову вверх и завыл на красную луну. Вой эхом разнёсся по пустынным улицам города и, отразившись от зданий, затерялся где-то между деревьев в парке. На противоположной стороне улицы, на балконе третьего этажа вой услышала небольшая собачка, заскулила и стала биться в дверь. Мужчина, взглянув в сторону балкона, взвыл ещё раз и быстрым шагом пошёл в сторону парка.
   Бродячие собаки, завидев этого странного человека, разбегались в разные стороны и старались забиться в самый тёмный угол. А он, глядя на это, скалился и порыкивал. Скулёж и лай поднялся такой, что стали открываться окна и балконные двери, из них раздавались яростные крики вперемешку с матом. Не обращая на всё это внимания, мужчина продолжал спокойно идти, поглядывая по сторонам и выискивая добычу.
  
   Проходя мимо кинотеатра, он остановился на противоположной стороне улицы, прижался к стене здания, скрывшись в его тени и стал ждать.
  
   Когда закончился сеанс, и двери кинотеатра открылись, из них повалил народ, разбредаясь в разные стороны. Кто уходил парочками, кто толпой, а кто-то и по одному. Именно их, скалясь и сверкая глазами, высматривал из темноты мужчина.
   Напротив него, перейдя улицу и ведя разговор, остановились две девушки.
  - Танька, я с завтрашнего дня в отпуске. Приходи вечером ко мне, устроим девичник, придут Оксанка и Зойка. Выпьем вина и потанцуем, - заговорила одна из девиц, - мне знакомые привезли хорошего домашнего вина с юга, продегустируем.
  - Ладно, Светик, к восьми вечера освобожусь и подойду. А сейчас мне надо бежать, - ответила вторая. Попрощавшись с подружкой, она развернулась и медленно пошла в сторону парка. Глянула в темноту, где прижавшись к стене, стоял мужчина, улыбнулась. Вторая поспешила в противоположную сторону, приплясывая и тихонько напевая песенку из кинофильма. Мужчина вышел из тени и поспешил за первой, не теряя из вида её зелёное платье. Его подол тихонько колыхался на ветру, оголяя стройные ножки. А девушка шла, не замечая проходивших мимо мужчин, которые оглядывались и провожали её жадными взглядами.
  
   Вдруг девушка попала высоким каблуком в ямку и стала падать. Мужчина сорвался с места и в одно мгновение подскочил к ней и поймал на лету, не дав упасть и растянуться плашмя, как лягушке на стекле.
  - Огромное вам спасибо, - стала одёргивать задравшееся платье девушка, отстраняясь от мужчины.
  - Вы, почему не смотрите под ноги, - заговорил он, шагнув назад, чтобы она не подумала чего плохого, - так можно и ноги переломать.
  - Это всё высокие каблуки, - посмотрела она на него.
  - А зачем вы носите такую обувь?
  - Я никогда не любила обувь на высоком каблуке. А сегодня Светка меня уговорила, - переступая с ноги на ногу, она поглядела на своего спасителя, - вот, и маюсь.
  - А как вас звать, если это не секрет?
   Внимательно посмотрев на незнакомца, девушка заговорила:
  - А зачем вам моё имя? Я вас вижу впервые в жизни. Мне мама не разрешает, знакомится с неизвестными дяденьками.
  - Может, я хочу с вами подружиться, - протянул он девушке руку. - Меня зовут Олегом.
  - Таня, - застенчиво сказала она и тоже протянула руку.
  - Вот, и познакомились. А то стоим, разговариваем, а имён друг друга не знаем. Я не страшный и не кусаюсь, - заулыбался Олег и развёл руки в стороны, мол, вот он я, весь перед вами. Девушка, внимательно посмотрев на него, улыбнулась, но промолчала.
  - Давайте, я вас, Танечка, провожу. Ведь уже темно. А то ещё, не дай бог, убьётесь на своих каблуках и не придёте завтра к подруге на девичник.
  - А вы откуда знаете про девичник? - удивилась девушка.
  - Нечаянно услышал, когда проходил мимо вас. Вы так громко разговаривали, что на вас нельзя было не обратить внимания.
  - Нет, извините, но мимо нас никто не проходил, это я помню точно. Я бы вас наверняка запомнила. Такой солидный мужчина, а обманываете девушку.
  - Я тоже был в кино и, переходя улицу, вас услышал. Вы прощались с подружкой и не заметили меня.
  - Всё может быть, ведь уже темно, - произнесла Татьяна. - Извините, я пойду, а то мне рано утром на работу.
  - Давайте, я вас провожу. А то одной через парк, наверно, страшно.
  - Я не из пугливых, но если вы не боитесь, тогда проводите, - улыбнулась девушка и, развернувшись, пошла. Олег поспешил за ней, а поравнявшись, взял под руку, словно поддерживая, чтобы та снова не упала.
   И уже в ворота городского парка, громко разговаривая и смеясь, они вошли, словно старые знакомые.
  - Танечка, а если я наберусь смелости и приглашу вас сейчас в ночное кофе, - улыбнулся и посмотрел на девушку Олег, - как вы на это посмотрите?
  - Положительно, - подмигнула ему девушка, - я люблю ночной город и часто гуляю вечерами по улицам. Люблю смотреть на звёздное небо и мечтать.
  - Я тоже люблю ночь, - остановился Олег и посмотрел наверх, - особенно когда полнолуние, как сегодня. Танечка, я отстану немножко, а ты пройдись. Только далеко не уходи, а через минутку я тебя догоню. Девушка, взглянув на него и поняв намёк, махнула рукой.
  - Я быстро, - сходя с дорожки, крикнул он и скрылся в темноте за деревьями. Чему-то, усмехнувшись, девушка медленно пошла вперёд, демонстративно виляя бёдрами. Свежий ветерок ласкал её красивые стройные ножки и старался задрать платье.
   Когда мужчина скрылся за деревьями, тело его стало быстро меняться. Упав на четвереньки, он превращался в огромного волка: лицо вытянулось в звериную морду, из открытой пасти закапала слюна, в глазах сверкнул огонь. Взглянув на кроваво-красную луну, зверь завыл. Развернувшись, он вылетел обратно на дорожку, но девушка куда-то исчезла. Завывая, зверь крутил головой, выискивая свою добычу. Глаза горели, словно угли, шерсть на загривке поднялась дыбом. Принюхавшись, он сорвался с места и с бешеной скоростью помчался вглубь парка. На перекрёстке дорожек, ровно посередине, он остановился и вновь принюхиваясь, закрутил головой, вглядываясь в темноту. Девушка исчезла, словно испарилась. Кругом были только деревья и пустота...
   Прошла минута или две, для зверя время словно остановилось. Свет от двух лун отбрасывал на дорожку причудливую тень, а оборотень, поднявшись на задние лапы, принюхивался к лесному воздуху, втягивая его в себя.
   Резкий сильный удар в бок сбил его, отбросив на два метра в сторону. Шатаясь и тряся мордой, он поднялся на лапы. На него смотрело чудовище, похожее на огромную ящерицу. Он бросился на неё, она ударом хвоста вновь отбросила его в сторону, но нападать не стала, пристально за ним наблюдая.
   Тело зверя забилось в конвульсиях и стало превращаться обратно в человеческое. Ящероподобное чудовище отступило на пару шагов, наблюдая за этими изменениями. Через пару минут мужчина поднялся и, уставившись на существо, заговорил:
  - Ты кто такая и что здесь делаешь? Почему ты стоишь на моём пути и мешаешь охотиться?
   Ящерица опустилась на землю и свернулась в клубок. А когда развернулась и поднялась, то перед глазами Олега была девушка в зелёном платье, с которой он гулял по дорожкам парка.
  - А ты кто такой? - прохрипела она.
  
   ...Через десять минут средних лет мужчина и девушка в зелёном платье, улыбаясь и разговаривая, покинули городской парк.
  - Может, пойдём ко мне, отметим наше знакомство, - обнимая девушку за талию, предложил Олег.
  - Кто-то недавно предлагал посидеть в кафе, - улыбнулась она, - но я согласна пойти к тебе и продолжить наше знакомство.
   Поцеловав Татьяну, Олег повёл её к себе. Бродячие собаки, завидев странную парочку, разбегались и прятались по углам и подвалам. А в небе, освещая ночной город, светили две полные луны. Одна жёлтая, как круг сыра, другая кроваво-красная.
   Эта ночь прошла без убийства, ведь звери были заняты друг другом. А город мирно спал, не ведая о происходящем.
  
  ***
  
   Ровно в семь утра Вадим постучался в дверь кабинета начальника и, дождавшись разрешения, вошёл.
  - Проходи, Вадим, садись. Ну, как у нас дела, что узнал новенького?
  - Ничего. Полночи просидел за ноутбуком девушки, никаких зацепок. Подружка ничего не знает, - усаживаясь, сказал Вадим, - но одно, всё-таки, узнал. В неё был влюблён парень из их деревни. Приезжая в город по делам, он останавливался у них.
  - Ну, хоть это выяснили, и то ладно. Можно от чего-нибудь отталкиваться в расследовании.
  - А что оно нам даст? - посмотрел капитан на полковника.
  - Ещё не знаю. Давай, дождёмся приезда родителей девушки. Как её там, уже забыл.
  - Воронцова Инга, - напомнил Вадим.
  - Поговорим с её родителями, а потом посмотрим, что нам предпринять, поэтому странному делу. Кофе будешь?
  - Не откажусь, - поднимаясь и подходя к окну, произнёс Вадим.
  - Светлана, когда приезжает? - наливая кофе, поинтересовался Сергей.
  - Через неделю. Может, и позже, если найдёт себе "собеседника".
  - Понятно. А я думал, что у вас всё по-настоящему. Что погуляем на свадьбе, и всё такое.
  - Сплюнь! - повернулся от окна Вадим и посмотрел на Сергея, оба засмеялись.
   Через тридцать минут в дверь кабинета постучали.
  - Входите, открыто, - строгим голосом сказал Сергеев и посмотрел на капитана.
   Дверь открылась, и в кабинет вошли пожилой мужчина и женщина лет тридцати. "Дочь, что ли?", подумал Вадим.
  - Нам вчера звонили насчёт Воронцовой Инги. Мы её родители.
  "Ни черта себе! Во сколько же она родила?", уставился Вадим на женщину.
  - Проходите и присаживайтесь, - поднялся полковник. - Как доехали?
  - У нас своя машина.
  - Это я вам звонил. Меня зовут Сергеев Сергей Сергеевич, я веду это дело. А это капитан Вадим Шведов. Вы присаживайтесь, не стесняйтесь, мы не кусаемся. Родители переглянулись и присели.
  - Извините, как вас звать? - посмотрел полковник на отца девушки.
  - Воронцов Иван Павлович, а это Тамара Ивановна, моя жена. Она не мать моей дочери, мать Инги умерла десять лет назад.
  - Я вас понял. Эти подробности можно опустить, нам они не нужны, - посмотрел на мужчину полковник.
  - А что вас интересует? - поинтересовался Иван Павлович.
  - Расскажите нам о вашей дочери. Может, в последнее время ей угрожали, и она говорила вам об этом? Ну, или ещё что-нибудь подобное?
  - Нет, Инга мне ничего об этом не говорила. Да, и в последнее время мы очень редко разговаривали. Она ревновала меня к Тамаре.
  - Понятно.
   Поговорив с час, они попрощались. Ничего нового от родителей они не узнали. Про парня те были в курсе, но кроме поездок в город, у него с девушкой ничего не было. Просто, дружба со школьной скамьи. Как своего парня Инга его не воспринимала, это они знали точно.
   Проводив родителей девушки, Вадим опять пошёл заниматься ноутбуком. А Сергеев уткнулся в отчёты. Был конец месяца, много дел, сверху давили.
   День пролетел незаметно. Пришёл вечер, а за ним по пятам подкрадывалась ночь. Что она даст, никто не знал. Может, новое убийство или ещё что пострашнее. А, может, она пройдёт тихо и спокойно. Никто не мог этого знать.
   Прошла неделя после убийства девушки в парке, но никаких следов по этому делу найдено не было. Новых убийств за это время не произошло, и помаленьку всё стало затихать.
  
   Тело девушки родители забрали в деревню и похоронили в закрытом гробу, ведь голову так и не нашли. Прошло ещё две недели, в городе по-прежнему было тихо и спокойно, словно убийства в городском парке и не было. Журналистам запретили писать об этом, телевидение тоже молчало.
   Светлана через десять дней вернулась и, собрав свои вещи, укатила к новому дружку, встреченному на отдыхе в Сочи.
  - Ну, и ладно, - бурчал Вадим, - может, оно и лучше. Меньше головной боли и бабского нытья. Одному как-то сподручней и спокойней, не надо ни перед кем отчитываться.
  
   Открыв бутылочку холодного пива, Вадим завалился на диван и включил телевизор. Шёл какой-то сериал про ментов, "Убойная сила" или "Улицы разбитых фонарей", не понять, все они на один мотив. Пощёлкав пять минут пультом, он выключил телевизор и пошёл в душ.
   Через сорок минут Вадим уже спал. А в открытое окно заглядывала кроваво-красная луна.
  
  ***
  
   Прошёл ровно месяц после того, как в парке нашли обезглавленное тело девушки. И произошло новое убийство.
   Ближе к вечеру, а если точнее, в шестнадцать тридцать, Шведову позвонил Сергеев и вызвал к себе. Не успел Вадим переступить порог, как полковник заговорил:
  - Гони на "Пролетарскую", у нас опять убийство. Пацаны в подвале нашли тело молодой девушки.
  - Опять без головы?
  - Да. Они играли возле дома и увидели, как из подвала вышел мужчина. А когда они решили посмотреть, что он там делал, то увидели торчавшие из-под старого тряпья ноги. Сам знаешь, у нас ребятишки любопытные. Стали раскапывать, а там мёртвая девушка. Ну, они и подняли шум.
  - Они хоть запомнили того мужика? - поднялся капитан.
  - Вот, у них и узнаешь. Бери бойцов и туда. Нужно расспросить ребят и по возможности составить описание того мужика.
  - Понял, уже лечу. Какой точный адрес? - полковник назвал адрес, и капитан отправился выполнять поручение.
   Через десять минут бойцы загрузились, и джип сорвались с места. На место происшествия они прибыли уже через пятнадцать минут и приступили к осмотру.
   Осмотрев вместе с участковым подвал, Вадим пошёл разговаривать с ребятами, которые обнаружили тело. Участковый собрал их у себя в кабинете, который находился в этом же доме на первом этаже.
  - Дядя Федя, - поднялся один из пацанов, когда они вошли, - я нарисовал того дядьку, которого мы видели.
   Вадим подскочил к столу и взял карандашный рисунок.
  - Молодец, парень, - похвалил он его. - А теперь расскажите, во что он был одет. Какой у него цвет волос и на сколько лет он выглядел. А, может, что-нибудь ещё запомнили, что-то особенное?
  - Это как? - поинтересовались в один голос ребята.
  - Ну, может, он хромал. Или был с бородой, с усами или со шрамом на лице? Вот, что-то подобное.
  - Поняли или нет? - встрял в разговор участковый.
  - Ага! - Вновь хором ответили ребята.
   Записав показания мальчишек и взяв рисунок, Вадим собрал своих бойцов, которые уже обыскали весь подвал и поехали в контору. Тело девушки отправили в морг.
  
  ***
  
   Несколько дней блужданий в сетях интернета и обход домов в том районе, где произошло убийство, ничего не дали. Бойцы Вадима выбились из сил, обшаривая все подвалы рядом с домом, где видели подозрительного мужчину. Опросили всех местных бомжей, показывая им рисунок, но никто ничего не видел. Или видел, но боялся говорить. Ведь жить хочется всем, хоть в подвалах и канализациях, хоть в шикарной квартире. А будешь много болтать, очутишься в морге или сточной канаве.
   Прошло ещё двадцать дней, а результат - ноль. Начальство давило сверху, вынь да подай им убийцу, но никаких зацепок и подозреваемых по этому делу не было. Убийства происходили в определённое время, только в полнолуние, но это и всё. Одним словом, глухарь. Сергеев рвал и метал, выматывался сам и никому не давал ни отдыха, ни покоя. Ведь понятно, убийство не ординарное - маньяк не только убивал девушек, он отрывал головы и забирал их с собой как трофей.
   Сергеев уже месяц жил в своём кабинете, спал на диване с телефоном под подушкой. Бойцы спали, как говорится, в полглаза и были всегда начеку. Вадим, приходя домой, падал от усталости и засыпал, не раздеваясь.
   Остался один день, если брать в расчёт цикличность выхода маньяка на охоту. Где его ждать? В каком месте города он нанесёт очередной удар? Усилили патрули и предупредили всех работников ночных заведений, чтобы, если заметят кого-то подозрительного, звонили без промедления. И все стали ждать, где и когда произойдёт следующее преступление. А оно обязательно произойдёт, ведь завтра полнолуние...
  
  ***
  
   Ровно в одиннадцать часов вечера из подъезда пятиэтажки вышла парочка, средних лет мужчина и молодая девушка в зелёном платье. Они прямиком направилась в сторону городского парка. Мужчина, обнимая девушку, что-то нашептывал ей на ушко, а она только улыбалась. Дойдя до перекрёстка улиц, они остановились.
  - Танечка, давай разойдёмся в разные стороны, - мужчина посмотрел на девушку и нежно поцеловал её в лоб, словно попрощался.
  - Олег, а может, вместе куда-нибудь сходим и посидим, - прильнула она к нему.
   Девушка так и не узнала, как на самом деле зовут этого мужчину. Несколько раз она заговаривала об этом, но он отмалчивался или переводил разговор в другое русло. Он был сам себе на уме, и Татьяна его побаивалась. Хотя в своей истинной ипостаси она была намного его сильнее. Но мужчина всегда был ласков с ней, и девушка стала во всём ему доверять. За месяц, что они были вместе, Олег ни разу не менял обличие, оставался человеком. Татьяна при нём тоже не перевоплощалась в ящерицу, делала это только тогда, когда была одна. То ли стеснялась его, то ли по каким-либо другим причинам. О её похождениях никто ничего не знал или просто не оставалось свидетелей. Убивала она или нет, трупы никогда не находили. Олег тоже не был в курсе, а девушка никогда ему об этом не рассказывала.
   - Нет, девочка, - грубо отпихнул он её от себя, - я сказал, иди, погуляй.
  - Ну, и зануда же ты, - развернулась она и пошла прочь, виляя попкой.
  - Вот, зараза зелёная, - плюнул он ей вслед, - давно надо было убить эту стерву.
  Он постоял с минуту и пошёл в противоположную сторону.
   Вдруг что-то переклинило у него в голове, и он резко остановился.
  "А это неплохая идея, расправиться с ней раз и навсегда", подумал он и, развернувшись, поспешил за девушкой, с которой только что распрощался, "убью, и концы в воду".
   Татьяна, ничего не подозревая, медленно брела по ночной улице. Увидав девушку, Олег прибавил шагу, но старался не шуметь и не привлекать к себе внимания. Прячась в тени домов, он стал к ней подкрадываться. Звериный нюх чуял добычу, а кроваво-красная луна подсвечивала ему путь, придавая уверенности и силы. Девушка, не замечая опасности, шла дальше. Она была уверена, что Олег отправился в парк, и поэтому отключила своё звериное чутьё.
   Тело мужчины на ходу стало меняться. И уже через несколько мгновений за девушкой шёл не человек, а крался оборотень. Добыча остановилась и застыла, словно к чему-то прислушиваясь. Зверь замер, выжидая момент для нападения. Постояв несколько секунд, Татьяна пошла дальше. Оборотень последовал за ней, втягивая ноздрями её запах и не теряя из вида.
  
   Чёрный джип с выключенными фарами медленно двигался по улицам города. На перекрёстке, где несколько минут назад стояла странная парочка, водитель затормозил.
  - Куда теперь двинем? - посмотрел он на Вадима.
  - Давай, направо. Только медленно и не включай фары.
  - Там же ничего не видно, - Олег стал всматриваться в темноту улицы.
  - Не ворчи, а потихонечку двигай.
  - Командир, а помнишь ту ночь, когда погиб Глеб? - послышался с заднего сиденья голос Джеки.
  - Всё я помню, ребята. Давайте, не будем отвлекаться..., - заговорил Вадим, как вдруг прервался на полуслове и уставился в темноту. - Олег, тормози.
   Тот ударил по тормозам, и машина застыла на месте. Четвёрка бойцов прильнула к затемнённым стёклам. От увиденного у них "отвалились челюсти".
   По улице шла девушка, а за ней, прячась в тени, чтобы не попасть под свет фонарей, крался огромный пёс. А пёс ли это? Или, может, тот страшный зверь, которого они так долго выслеживали.
  - Все из машины и тихо за ним, чтобы не спугнуть, - первым выскочил Вадим и достал оружие. Все последовали следом. Олег заглушил мотор и выпрыгнул из джипа, тихонько прикрыв дверцу. Четвёрка бойцов, прячась, последовала за странной парочкой, не теряя её из вида. Не оборачиваясь, девушка, медленно шла по улице, а зверь крался за ней, иногда останавливаясь и принюхиваясь.
  
   Примерно метров через пятьдесят девушка остановилась под фонарём, чтобы перейти улицу. Зверь приготовился к прыжку, и только она ступила на дорогу, прыгнул. Вадим с бойцами сорвались с места и, не добежав шагов десять, замерли на месте. У них на глазах стали происходить странные вещи: не успел волк прыгнуть на девушку и сбить её с ног, как та перекувыркнулась через голову и стала превращаться в странное чудовище. Только что на дороге стояла девушка в зелёном платье, а сейчас перед остолбеневшими бойцами было ящероподобное существо. И уже через секунду два этих чудовища сцепились в один клубок. Не замечая перед собой никого, они катались по дороге. Оборотень старался вцепиться в глотку ящерицы, придавив её своим телом. Но та ударом хвоста отбросила его в сторону и вскочила на ноги. Развернувшись, он вновь кинулся в атаку. Щёлкая челюстями, волк старался схватить свою жертву, но та, отбиваясь хвостом и лапами, не давала ему этого сделать. Вновь щёлкнул хвост ящерицы, и оборотень отлетел в сторону метра на два, такой сильный был удар. Поднявшись на лапы и качаясь, он затряс мордой и вновь приготовился к прыжку, но ящерица его опередила. Кинувшись на зверя, она вцепилась в него мёртвой хваткой и стала рвать лапами. Дотянувшись до её глотки, волк взвыл и сжал челюсть. И они вновь стали кататься по дороге, раздирая друг друга. Кровь и вырванные куски мяса разлетались в разные стороны. Расцепиться они уже не смогли.
  
   Первым опомнился Джеки и, выхватив пистолет, стал стрелять. Через секунду из оцепенения вышли остальные и открыли беспорядочный огонь по сцепившемуся клубку.
  
   Выпустив все патроны, четвёрка бойцов стала медленно подходить к неподвижной куче из разорванной кровавой плоти. Но, сделав пару шагов, они вновь остановились и замерли. Окровавленные тела стали шевелиться и меняться на глазах. Вытаращив от увиденного глаза, бойцы отскочили в сторону и стали наблюдать за происходящим... И уже через пару минут на асфальте лежали не зелёное ящероподобное чудовище и огромный серый волк, а молодая девушка и средних лет мужчина, истекающие кровью.
  - Это что сейчас здесь было? - заморгал Степан и уселся прямо на асфальт.
  - Не знаю, мужики, - прислоняясь к фонарному столбу, произнёс Вадим, - но, похоже, мы нашли то, что искали. Правда, не скажу точно, кто из этих двоих наш убийца, но очевидно, что с этим делом мы покончили раз и навсегда.
   Немного придя в себя и успокоив высунувшихся из окон любопытных граждан, объяснив им, что здесь снимается кино, они вызвали из конторы машину с санитарами, чтобы те всё прибрали.
  
   Следом за вызванной машиной прилетел Сергеев и попытался расспросить бойцов. Но те членораздельно объяснить ничего не смогли.
  - Все ко мне! - заорал он на них. - А вы, - повернулся он к санитарам, - уберите тела с дороги и везите их к нам в морг, там разберёмся. Всё! Кино закончилось! - Демонстративно крикнул он зрителям, таращившимся из окон.
  
   К утру бойцы немного отошли от пережитого шока и рассказали, что они видели.
  
  - Вадим, пускай, напишут отчёт и через час положат мне на стол. Мне надо как-то оправдаться перед начальством. Моим словам не поверят. Ведь у нас в морге лежат не чудовища, а два человеческих трупа. Меня за всё это по головке не погладят. Или вообще упекут в психушку. И вас следом. Так что, вперёд и пишите свои "сочинения".
  
   Прошёл месяц, потом ещё три, убийства в городе прекратились. Журналисты написали несколько статей, и на этом вся шумиха закончилась, до телевидения это дело так и не дошло. Начальство опасалось волны и не хотело лишний раз пугать народ. Да, и кто во всё это поверит?
   Бойцы, получив премию за это странное дело, подписали кучу бумаг о неразглашении и отправились в пивной кабак на всю ночь.
   В небе по-прежнему по ночам светили две луны, одна жёлтая, другая красная.
   ...Горожане шли по утрам на работу, вечером спешили домой к семье или любимому делу. Светлана не вернулась, но они с Вадимом остались друзьями. Жизнь продолжалась.
  
  Конец.
  
   Дело о вырванном сердце.
  
  
  
   Прекрасный летний вечер, отсчитав свои положенные ему законом и временем мгновения, плавно перетёк в ночь.
   Четвёрка друзей, попивая пиво в ночном кабаке, мирно о чём-то беседовала, не замечая времени. Беседа переходила с одной темы на другую, и так плавно, что разговор не прерывался.
  - Молодые люди, - подошла к ним светловолосая молоденькая официантка, - вы заказывать ещё будете или нет? А то уже три часа сидите и цедите своё пиво.
  - Что? - поднял голову Вадим, уставившись на прекрасное создание, которое появилось возле их столика.
  - Я спрашиваю, пиво заказывать ещё будете?
  - Да, да, прекрасная незнакомка, неси! - не отрывая глаз от девушки, сказал Вадим. И, словно что-то вспомнил, опять повернулся к своим приятелям, которые продолжали беседовать, ничего вокруг не замечая.
   Через пару минут официантка вновь подошла к их столику и поставила четыре кружки светлого пива, которое они заказали.
  - Ещё чего-нибудь закажете? - поинтересовалась она.
  - Нет, белокурая красавица, - поднял голову молодой человек с азиатскими чертами лица, - надо будет, мы тебя позовём, - сказал и опять опустил голову.
   Девушка резко крутанулась на месте и медленно пошла к барной стойке, демонстрируя стройную фигуру. Проходя мимо столика, где в одиночестве сидел пожилой мужчина в широкой шляпе, она на мгновение притормозила, взглянула на него и пошла дальше. Тот, словно выйдя из забытья, резко поднял руку и со всей силы шлёпнул официантку по заду. Раздался такой громкий шлепок, что сидевшие рядом парень с девушкой, оторвавшись друг от друга, стали вертеть головами, ища источник звука.
   Вскрикнув, официантка подпрыгнула на месте, и неловко приземлившись на высокие каблуки со всего маха, шлёпнулась на пол. Бармен выпрыгнул из-за стойки, подскочил к ней, пытаясь поднять на ноги. Но та, взвыв от боли, видно сильно подвернула ногу, опять опустилась на пол. Из её прекрасных глаз потекли слезы. Отпустив девушку, бармен подскочил к мужчине и схватил его за грудки. Но не успел ничего сказать, вскрикнул и безвольной куклой повалился рядом с девушкой.
   Ничего не говоря, мужчина поднялся и, бросив на стол стодолларовую купюру, медленно пошёл к выходу.
   Посетители ночного кабака, не поняв в чём дело, продолжали тихо сидеть и наслаждаться своими напитками. Никто не успел ничего сказать, а мужчина уже исчез в дверях, только китайский колокольчик, прикреплённый к двери, тихо звякнул и затих.
   Девушка, придя в себя, завопила не своим голосом и стала дёргать лежащего рядом бармена за руку, но тот признаков жизни не подавал.
   Поняв, что здесь что-то не так, Вадим и его приятели поднялись и быстро подошли к бармену. Подняв и усадив официантку на стул, Вадим присел и проверил у парня пульс. Тот был мёртв.
  - Олег, вызывай полицейский патруль, бармен готов.
   Девушка, услышав его слова, грохнулась на пол, потеряв сознание.
  - И скорую помощь тоже, - добавил Вадим.
   Поняв, что здесь произошло убийство, посетители всполошились и засобирались на выход.
  - Всем оставаться на своих местах! - заорал Джеки и направился к дверям, чтобы никого не выпускать из помещения и не впускать новых посетителей.
   Пока Вадим и Джеки наводили порядок в кабаке, утихомиривая толпу, Олег и Степан выскочили на улицу, чтобы задержать убийцу, но того и след простыл. Только что вышел за дверь, а уже куда-то исчез, словно растворился в темноте ночи.
  - Давай, разделимся, - предложил Олег, - я пойду направо, а ты налево по улице. Может, успеем его догнать.
   Разделившись, бойцы разбежались в разные стороны. Пробежав метров по триста, они вернулись обратно, и зашли внутрь здания.
  - Никого, как сквозь землю провалился, - подходя к Вадиму, сказал Олег и присел на стул.
  
   Перейдя на другую сторону улицы, мужчина прижался к зданию и стал наблюдать. Нет, он не прошёл сквозь стену, и там не было дверей, чтобы скрыться. Он просто вжался в нишу стены и стал невидим для тех, кто проходил мимо него. И только красные глаза, налитые кровью, светились в темноте ночи, как два горящих уголька. Он видел, как через минуту после него из кабака выскочили двое мужиков и умчались в темноту, в разные стороны. Видел, что вскоре они вернулись и зашли обратно. Видел, как приехала полиция, потом скорая. Но он продолжал тихо стоять в тени и ждать развязки.
   Отправив мёртвого бармена в морг, полицейские приступили к опросу посетителей ночного заведения. Переписав данные, всех отпустили. Вадим с друзьями тоже оставили свои координаты, и пошли домой, ведь скоро начнётся новый рабочий день, надо было поспать. Последней допросили официантку, после чего оставили её, чтобы та закрыла заведение. Через два часа кабак был пуст.
   Включив сигнализацию и закрыв двери, девушка, прихрамывая на правую ногу, которую недавно подвернула, отправилась домой. Выйдя из своего укрытия, мужчина тенью последовал за ней.
  
   Утром в переулке дворник обнаружил убитую девушку и сообщил в полицию.
   Полицейские, приехав на место происшествия, увидели жуткую картину, от которой их завтрак запросился наружу. Немного придя в себя, они связались с начальством, а то, в свою очередь, внимательно их выслушало и отзвонилось полковнику Сергееву, группа которого занималась подобными делами.
   В семь тридцать Вадим и его бойцы были на месте убийства.
  - Кто обнаружил тело? - выйдя из машины, спросил Вадим у полицейских.
  - Дворник, - ответил старший лейтенант.
  - Где он?
  - Мы записали его домашний адрес и отпустили. Он ничего не видел, только нашёл тело и сообщил.
  - Понятно. Передай бумаги моим ребятам и показывай, где жертва.
   Старший лейтенант покосился на своих притихших товарищей и нехотя побрёл в переулок, где лежала убитая и обезображенная девушка. Но близко подходить не стал, показал рукой и отвернулся.
  - Что, старлей, неприглядное зрелище? - похлопал его по спине Вадим. Тот кивнул.
  - Ладно, иди обратно, мы здесь сами разберёмся. А ты сгоняй и привези дворника к нам в контору. И чтобы через тридцать минут он был у нас, - лейтенант отдал честь и побежал выполнять поручение. А Вадим и бойцы пошли осматривать место происшествия.
  - Темно здесь, - поглядев по сторонам, сказал Олег.
  - Ничего, разглядим, - махнул рукой Джеки и прибавил шагу.
   Подойдя ближе, они обнаружили обнажённую, перепачканную в крови девушку. Сорванная с неё одежда, если это можно было назвать одеждой, кучкой лежала рядом: лёгкое платьице было разорвано в клочья, туфелька на высоком каблуке была одна. После тщательного осмотра нашли вторую, метрах в пяти от тела. Как она там оказалась, неизвестно. Трусики вовсе отсутствовали. Или жертва изначально была без них или убийца забрал их с собой, как сувенир.
   Девушка лежала на животе, лица было не видно. Внимательно проверив всё кругом, они аккуратно перевернули тело и ахнули. Перед ними была вчерашняя официантка из ночного кабака.
  - Вот это подарочек, - глянул на бойцов Вадим.
  - Да, сюрприз за сюрпризом, - произнёс Джеки.
  - Походу, её убил тот мужик, - заговорил Олег и, приглядевшись, отпрянул, как ужаленный.
  - Вадим, смотри, у неё вырвано сердце, - капитан нагнулся над девушкой и кивнул.
  - Что будем делать? - засуетились бойцы.
  - Так, мужики, отправляем тело к нам в морг, пускай её обследуют. А мы будем дружно вспоминать того мужика и составлять фоторобот.
   Дождавшись спецмашины, они отправились в контору.
  
   Ровно через час на столе у полковника Сергеева лежали отчёт из морга и фоторобот предполагаемого убийцы, сделанный по памяти Вадимом и его бойцами.
   Допросив дворника, они его отпустили. Он ничего не видел и не знал.
  - Ну, что там интересного? - показал Вадим пальцем на бумагу.
  - Жертва была изнасилована. Потом ей перерезали горло острым ножом или скальпелем, - стал читать отчёт полковник, - затем вскрыли грудную клетку и вырвали сердце.
  - Это что ещё за Джек Потрошитель у нас появился? - поинтересовался Олег и посмотрел на Сергеева.
  - Вот это нам надо выяснить, - полковник поднялся из-за стола. - Вадим, надо показать ваш фоторобот всем посетителям того ночного заведения. Их адреса я вам дам. И ещё. Надо проверить все больницы и морги, может, были аналогичные случаи.
  - Это же сколько надо времени, чтобы всё проверить, - пробурчал Джеки.
  - Всё мужики, хватит ныть, принимайтесь за работу. Надо найти этого маньяка, пока он кого-нибудь ещё не убил. Всё. Вперёд и с песней, - махнул рукой полковник и начал кому-то названивать. Вадим с бойцами поднялись и вышли.
  
   Прошла неделя в бесполезной беготне по городу. Опросили всех, кто был в ту ночь в кабаке, показывая им фоторобот, но всё бесполезно, никто ничего не знал. Проверили все морги и больницы - ноль.
   И вот, ровно через неделю, новое убийство. Девушку нашли за мусорными контейнерами на улице Маршала Жукова. По почерку, аналогичное убийство, с перерезанным горлом и вырванным сердцем. Всё, как под копирку. Светловолосая девушка сперва изнасилована, а потом убита. Трусиков у жертвы тоже не оказалось. Значит, убийца забирает их с собой как трофей.
   Сергеев рвал и метал, а толку никакого. Свидетелей нет. Следы на месте происшествия отсутствуют. Это убийство объединили с первым и положили в одну папку под названием "Дело о вырванном сердце".
   Прошли ещё три дня, а результата по-прежнему никакого. Перевернули и подняли весь город на уши. Задействовали всю полицию и негласных агентов, но по-прежнему тишина. Маньяк или притих от поднятой шумихи, или убивает в определённое время.
   Ровно через неделю после второго убийства нашли третье тело. И теперь уже стало понятно - маньяк выбирает светловолосых девушек и убивает, вырывая сердца, ровно раз в неделю. Подключили всю прессу и телевиденье, распространили по всем организациям и ночным заведениям фоторобот предполагаемого убийцы и стали ждать. Но работу по поиску не прекращали ни на минуту.
   В городе ночная жизнь замедлилась. Люди старались в тёмное время суток не выходить на улицу, но весь город не закроешь на ночь под замок. Так что, надо ждать следующую жертву, а она непременно будет.
  
   Прошла неделя, потом ещё одна, убийства в городе прекратились... Прошёл месяц, потом ещё два, и всё утихло, словно и не было никаких убийств с вырыванием сердец. Понемногу жизнь в городе успокоилась и, войдя в своё русло, пошла своим чередом. На вечерних улицах стали появляться сперва парочки и компании молодых людей, а позже и одиночки. Ночные заведения заработали в полную силу, и жизнь закипела ключом. Ведь у нас как - если ничего не случается, значит, всё хорошо.
  
  ***
  
   - Кристина! - в квартиру вбежала зарёванная молодая девушка и кинулась к старшей сестре, сидевшей на диване с журналом. - Профессор сказал, если я с ним не пересплю, он завалит меня на сессии.
  - Оленька, объясни толком, что у тебя случилось? - Кристина отложила журнал в сторону. - Кто тебя обидел, моя девочка?
  - Старый козёл Бернгольц, вот кто. Он нахально лезет ко мне под юбку своими дряхлыми ручонками и не дает никакого прохода. Я не знаю, что мне делать, хоть совсем уходи из института или переводись на факультет, где он не преподаёт.
  - Я поговорю с дядей Робертом, милая, всё улажу. Успокойся, всё будет хорошо, - стала успокаивать младшую сестрёнку Кристина. - Я завтра же с утра с ним поговорю, заеду к нему перед работой. А теперь иди умываться, и пойдём ужинать, а то всё остынет. Наверно, целый день голодная.
  - Мы с девчонками немного перекусили в буфете.
  - Наверно, опять бутерброды и чай?
  - Ага, - качнула головой Ольга и посмотрела на сестру, что та ей скажет.
  - Испортишь желудок, потом будешь загибаться, - сказала Кристина, - заработаешь язву.
   Поужинав, Кристина позвонила Роберту Генриховичу Бернгольцу и договорилась встретиться с ним утром.
   "...Дядя Роберт был приятелем родителей. Они вместе с папой учились в школе, а потом и в институте. Там они познакомились с нашей мамой... Сперва Роберт Генрихович ухаживал за ней, но отец был настойчивей и отбил её у него. Поначалу дядя Роберт сильно дулся на отца и не разговаривал с ним. Но прошло время, они помирились и стали дружить, как и прежде. Бывая у нас, он даже оставался ночевать, когда они с отцом долго засиживались за делами, а потом вместе уезжали в институт. А когда родители погибли в автокатастрофе, помог с похоронами... Потом приходил в гости, приносил дорогие подарки и деньги... А когда Оля окончила школу, помог ей поступить в институт, где сам и преподавал...А теперь? Что случилось? Ведь дядя Роберт часто нянчился с нами, когда папа с мамой надолго уезжали в командировки. А после их смерти и вовсе заменил родителей, целый год жил у нас. Что произошло с ним? Почему после пяти лет он стал так себя вести?...", лежа в постели с отрытыми глазами думала Кристина.
   Утром, придя к Роберту Генриховичу на квартиру, она не застала его дома. Горничная, встретив её в дверях, сказала:
  - Вчера вечером, после вашего звонка, профессора срочно вызвали в институт. Ночевать домой он так и не приехал. А рано утром позвонил, сказал, что улетает в другой город по делам и его не будет месяца три или больше. Когда вернётся, он точно не сказал.
   Немного поболтав с Ириной Павловной, так звали горничную профессора, Кристина, побежала на работу.
  
  
  ***
  
  
   Прошло три месяца, все неприятности в институте у Ольги забылись, и всё пошло своим чередом. Прибегая домой, сёстры мирно щебетали. Кристина после гибели родителей осталась за старшую в доме, все житейские проблемы взвалились на неё, а Ольга, пускай сперва окончит институт, ещё успеет, наработается.
   Сегодня Роберт Генрихович сам позвонил Кристине и назначил ей встречу.
  - Кристи (он всегда звал её так), приходи сегодня вечером ко мне. Нам надо поговорить об очень серьёзном деле.
  - Дядя Роберт, - стала оправдываться она, - я сегодня на работе до восьми вечера. Наверно, будет неудобно так поздно. И дома много работы.
  - Нет, нет, Кристи, в самый раз. Я, как раз, вернусь из института, и мы поговорим. Ирину Павловну я отпустил на все выходные, нам никто не помешает.
  - А, может, я завтра с утра зайду?
  - Кристи, девочка, разговор касается Оленьки. И это очень срочно.
  - Я всё поняла, дядя Роберт. Ждите, буду к девяти часам.
  - Всё, жду, - он положил трубку.
   Ольга уже убежала на учёбу, и спросить, что у неё там случилось, Кристина не могла. "Ладно, вечером профессор всё расскажет сам, а я уж потом с ней поговорю". Написав записку и приклеив её на зеркало, как они это делали всегда, Кристина стала собираться на работу...
   День пролетел быстро, и она отправилась на встречу с Бернгольцем. По пути заскочила в продуктовый магазин и купила пельменей, они с сестрой часто по вечерам их варили - быстро и вкусно.
  "Надо купить бутылочку красного вина", она стала поглядывать на полки, где красовались бутылки с разнообразными названиями, "дядя Роберт предпочитает красное марочное вино. С пустыми руками как-то неудобно идти в гости". Выбрав вино, она покинула магазин и поспешила на встречу.
   Ровно в девять часов вечера Кристина позвонила в профессорскую дверь. Она не успела отпустить кнопку звонка, как дверь открылась. На пороге стоял профессор и улыбался. Наверно, видел, как она подходила к дому, и ждал возле двери.
  - Проходи, Кристи, в зал, я сейчас подойду, - пропуская её в квартиру и закрывая за ней двери, он выглянул на лестничную площадку.
  - Дядя Роберт, я купила вашего любимого вина, - уже в дверях зала обернулась она и обратила внимание на странное поведение профессора.
  - Вот спасибо, милая девочка, - впервые он назвал её "милой девочкой", Кристина застыла от удивления.
  "Никогда за все мои двадцать пять лет не слышала от него такого", пронеслось в её голове, "значит, разговор будет очень серьёзный".
  - Ты не стой, Кристи, а проходи и присаживайся. Там на столике есть фрукты. И можешь налить нам вина, - Кристина прошла в комнату и присела.
  
   Через две минуты пришёл Роберт Генрихович и подошёл к девушке.
  - Дядя Роберт, объясните мне, что случилось у Оленьки в институте? - поглядела она на него.
  - Давай, сперва выпьем, а потом поговорим. А почему ты не наливаешь? - посмотрел он на пустые бокалы. - Ой, извини, я сейчас открою.
   Налив вина, он подал бокал Кристине и поднял свой:
  - Давай, выпьем за тебя, милая девочка!
   Отпив немного вина, она поставила свой бокал на стол и взяла яблоко из вазы.
  - Дядя Роберт, зачем вы меня пригласили? - жуя яблоко, она посмотрела на него.
  - Кристина, - поднялся он, ставя пустой бокал на столик, - как ты похожа на свою мать. А ты знаешь, ведь это я познакомил её с твоим отцом.
  - Я знаю, мама мне рассказывала. Но при чём здесь она?
  - Ведь я любил её всю жизнь, да и сейчас люблю. Хотя её уже нет с нами, пять лет.
  - Не пять, дядя Роберт, а шесть, - поправила его Кристина.
  - А ты чем становишься старше, тем больше походишь на Веронику.
  - Роберт Генрихович, вы позвали меня поговорить о маме или об Ольге? Ведь вы сказали, что у неё в институте появились какие-то проблемы.
  - Это не у неё, а у меня появились проблемы, - заходя ей за спину, сказал он.
   Ничего не подозревая, девушка продолжала грызть яблоко и слушала профессора. Опустив руку ей на голову, он стал перебирать её светлые волосы. Кристина, передёрнув плечами, сжалась, но промолчала.
  - Налей ещё вина, - словно не своим голосом сказал он. Девушка испугалась и попыталась подняться. Но профессор не дал ей это сделать, а сильней прижал к стулу.
  - Дядя Роберт, мне больно, - начала Кристина. Но он вдруг схватил девушку сзади и стал душить, всё сильнее сжимая ей горло. Кристина попыталась вырваться, но силы были не равные, она быстро опустила руки и обмякла.
   Профессор отнёс её в другую комнату. Там на полу уже была расстелена плёнка. Положив девушку на пол, он стал её раздевать, с каждой снятой вещью всё больше возбуждаясь.
   Раздев её, он стал срывать с себя одежду. Но девушка вдруг пришла в себя и открыла глаза. Поняв, что хочет сделать с ней профессор, она закричала и стала вырываться.
  - Лежи спокойно, шлюха, - рявкнул он на неё, - и тебе ничего не будет. Кристина сильней забилась и попыталась отпихнуть его руками. Профессор заревел, как дикий зверь, глаза налились кровью, и он стал бить девушку кулаками. Потом схватил за волосы и со всей силы ударил её головой об пол. Девушка вновь потеряла сознание и обмякла. С силой раздвинув ей ноги, озверевший профессор, стал её насиловать. Подняв голову, он зарычал, как зверь и стал пускать слюни.
  
   Вдруг зазвонил телефон девушки, что валялся рядом с одеждой. Вскочив, профессор стал топтать его ногами до тех пор, пока тот не замолчал. Повернувшись, он увидел тихо лежавшую Кристину и, поняв, что только что натворил, забегал по комнате, схватившись за голову.
  
   Пришедшая домой Ольга увидела записку, приклеенную на зеркало и, посмотрев на часы, стала звонить сестре. На десятом гудке телефон замолк, словно его отключили. Налив себе чаю (Ольга предпочитала зелёный чай, а Кристина - кофе), она включила на кухне телевизор. Но дурные мысли постоянно лезли в голову, не давая сосредоточится на сериале. Через пять минут она вновь набрала номер сестры, но тот по-прежнему молчал.
  
   Профессор выдвинул ящик шкафа и достал скальпель. Обернувшись, он вдруг заметил, что Кристина зашевелилась. Подскочив к ней, он полоснул девушку по горлу. Кровь фонтаном брызнула в разные стороны, заливая всё кругом. Озверев от вида крови, он стал резать женское тело. От внезапного бешенства, что напало на него, у него произошло семяизвержение, и он кончил прямо на девушку. Из груди профессора вновь вырвался звериный крик, он стал насиловать мёртвое тело.
  
   ...Ольга не находила себе места, бегая по комнатам с зажатым в руке телефоном и что-то бормотала себе под нос.
   Через тридцать минут, а может и позже (она не смотрела на часы), Ольга вновь набрала номер сестры. Не услышав ответа, швырнула телефон на диван.
  "Почему она не отвечает? Что могло случиться?", не переставая думала Ольга. Ей никак не могло прийти в голову, что сестры уже нет в живых...
  
   Вскочив на ноги, профессор вонзил в грудь Кристине скальпель и стал разрезать ей грудную клетку. Глаза налились кровью, он не понимал, что творит.
   Вырвав из груди девушки сердце, он впился в него зубами, разрывая на куски, глотая и давясь. Быстро сожрав сердце, он поднял истерзанное тело и, заливая пол кровью, понёс его в ванную, чтобы немного отдохнув, разделать его на части.
   Нежно опустив её в ванну (словно девушка была живой) и, поцеловав её в лоб, он вернулся в комнату, где произошло убийство. Собрал все её вещи, завернул в плёнку и убрал в полиэтиленовый пакет, чтобы выбросить. Взяв тряпку, профессор стал замывать кровь, приводя всё в порядок. Прибравшись, Бернгольц окинул всё взглядом, не пропустил ли чего, потом вновь пошёл в ванную комнату.
   Включив душ, он залез в ванную и стал смывать с себя кровь. Но обнажённое тело, так похожее на погибшую Веронику, опять возбудило в нём звериное желание...
   Через пару минут он поднялся, закрыл воду и вышел из ванной комнаты. Не одеваясь, прошёл в спальню и лёг на кровать. И уже через мгновение провалился в глубокий сон без сновидений.
  
   Ольга, не находя себе места, промучилась в ожидании часов до одиннадцати и позвонила своему хорошему знакомому, который жил этажом ниже. Она знала, что он работает в полиции и поможет ей.
  Вадим Шведов, а это был он, поднялся к Ольге через пять минут.
  - Ну, что случилась, почему ты вся в слезах?
  - Кристи пропала, - захлёбываясь слезами, сказала она.
  - Как пропала?
  - Оставила записку, что зайдёт после работы к профессору и не отвечает на телефонные звонки. Роберт Генрихович - наш старый знакомый, мы его с рождения знаем, но мне всё равно как-то неспокойно. Почему она так надолго задержалась?
  - Я помню его, часто видел в нашем подъезде. Он хороший человек, Оленька, ему можно доверять, - стал Вадим успокаивать девушку и усадил её на диван. - Сейчас принесу воды, и мы ей позвоним, - но Ольга тут же встала.
  - Ладно, собирайся, съездим за ней, - подал он ей стакан воды. Ольга отбросила стакан в сторону, не заметив, что облила Вадима и стала собираться, бегая по комнате.
   Через пятнадцать минут серебристая Хонда неслась в сторону профессорской квартиры.
   Позвонив в дверь, они подождали с минуту, но дверь никто не открывал. Вадим вновь позвонил, а потом громко застучал в дверь.
  - Кто там? Что вам нужно? - послышался из-за двери заспанный голос профессора.
  - Дядя Роберт, открой, это Оля! - закричала девушка. Вадим отошёл в сторону, чтобы его не было видно в глазок. Ключ повернулся, и дверь открылась. На пороге в халате стоял Роберт Генрихович Бернгольц.
  - Оленька, что случилось? Почему ты так поздно? - придерживая дверь, спросил он. Вадим резко дёрнул дверь на себя и влетел в квартиру, отпихнув профессора в сторону. Девушка кинулась за ним. Профессор, сбитый Вадимом с ног, грохнулся на пол и, ударившись головой, потерял сознание. Заскочив в зал, Вадим на что-то наступил. Опустив голову, он увидел разбитый телефон. Он показал его Ольге. Узнав его, девушка разрыдалась. Усадив её в кресло, Вадим стал обыскивать квартиру. Но Кристины нигде не было. Выходя с кухни, он машинально открыл дверь в ванную комнату и обомлел. В ванне лежала Кристина, она была мертва. Это он понял сразу, увидев вскрытую грудь девушки.
   Вызвав наряд полиции, и дождавшись их, он всё им показал и рассказал. Немного успокоив Ольгу, бившуюся в истерике, он увёз её домой и остался с ней.
  
   На следствии Роберт Генрихович Бернгольц признался в убийстве десяти молодых девушек, похожих на мать Кристины, последней его жертвы.
  - Я любил Веронику, а она предала меня, выбрав другого, - плакал он на суде. - Я не мог ей этого простить.
   Суд приговорил профессора к пожизненному сроку. Первые пять лет он проведёт в психиатрической клинике. А потом его переведут в тюрьму.
   Вадим помог Ольге организовать похороны сестры. Он стал часто заходить к ней в гости... А через три месяца и вовсе переехал к ней.
  
  Конец.
  
   Могила с номером на кресте.
  
  1.
  
   От громкого хлопка, похожего на взрыв, Сергей подпрыгнул и затряс головой, чуть не свалившись с дивана. Жена с дочерью уехали в деревню к её матери, а он остался дома. Тёща приболела, а ухаживать некому. Да, и за хозяйством надо следить. Ведь у неё и корова, и куры. А ему что там делать? С местными мужиками на рыбалку ходить и водку жрать? Это он мог и в городе. Да, и на работе завал, конец месяца, а у них два нераскрытых дела. Вот, он и остался дома один, никуда не поехал.
  - Что за хрень? - подойдя к окну, он увидел горевшую возле дома машину. Кругом уже суетились мужики, стараясь её потушить. Но это им удавалось с трудом. Накинув куртку, полковник поспешил на помощь. Да, и свою машину надо отогнать в сторону, мало ли что может случиться, пожар - штука серьёзная.
  - Что здесь случилось? - закричал он, выскакивая из подъезда и подбегая к мужикам.
  - Чёрт его знает, Сергеич, - крикнул в ответ сосед с первого этажа. - Я услышал взрыв и пока выскочил, машина уже вовсю пылала.
  - Чья она, кто знает? - спросил полковник.
  - Серёги Звягина, - заговорил Олег Степанов с третьего этажа. - Он мой сосед по площадке.
  - Где сам хозяин? - поинтересовался Сергеев, прикрывая лицо от огня.
  - Не знаю. Я постучал к нему, а там тишина. Наверно, дома нет или опять бухой в стельку. Каждый день пьёт. На какие шиши, ведь нигде не работает.
   Кое-как потушив огонь, мужики заметили внутри машины обгоревший труп.
  - Сергей, вызывай своих спецов, - засуетились мужики. - Кажется, у нас убийство.
  - Сам вижу, не слепой, - огрызнулся полковник и достал телефон.
   Через пятнадцать минут приехала спецбригада и увезла сгоревшую машину вместе с трупом.
  - Всё, мужики, расходимся по квартирам, - направляясь к себе, сказал Сергеев. - Кино кончилось, продолжения не будет.
  
   В семь часов утра полковник Сергей Сергеевич Сергеев был на работе. А уже через десять минут к нему зашёл патологоанатом и принёс отчёт о сгоревшем трупе.
  - Что там интересного? - спросил полковник.
  - Мужчина 40 - 50 лет, был застрелен с близкого расстояния из пистолета. Потом машину облили бензином и подожгли.
  - А взрыв? Я слышал громкий хлопок.
  - Взорвался бак, машина работала на газе.
  - Значит, убийца сидел рядом с водителем, - заметил полковник, беря отчёт у патологоанатома. - Они были знакомы или тот подсел к нему, - патологоанатом пожал плечами и промолчал.
  - Но зачем поджигать? - посмотрел Сергеев на тихо стоящего сотрудника.
  - Чтобы скрыть отпечатки и свои следы пребывания в машине.
  - Можешь идти, я сам разберусь, - махнул рукой полковник и уткнулся носом в отчёт. Патологоанатом вышел, тихонько прикрыв за собой дверь кабинета.
  - "Сам, сам", - оглядываясь на закрытую дверь начальства, забурчал он. - Много ты понимаешь, сидя в своём мягком кресле. Побегал бы по улице, как некоторые, а потом бы говорил. Солдафон хренов. Мы здесь свой пуп надрываем, а он звёздочки получает. Хоть бы когда-нибудь премию выписал, так нет, только знай себе командует. Конторская крыса.
  
   Прочитав отчёт, полковник вызвал к себе Вадима Шведова. И ещё раз просмотрел отчёт.
  - Вадим, собирай бойцов, у нас убийство, - не успел тот войти и присесть, заговорил полковник.
  - У нас каждую неделю то убийство, то разбой.
  - Это другой случай.
  - Опять маньяк? - уставился Вадим на Сергея.
  - Слава богу, нет. Произошло убийство возле моего дома сегодня ночью.
  - Опять ты с кем-то не поладил, - улыбнулся капитан, поглядывая на друга.
  - Не до шуток, Вадим. Надо выяснить, кого убили, - полковник поднялся и протянул Шведову отчёт о сгоревшем трупе. - На, почитай.
   Вадим, мельком глянув в бумагу, поинтересовался:
  - Машина твоя?
  - Машина принадлежит Сергею Звягину. Он живёт в моём подъезде, где-то на третьем этаже. Квартиру не знаю. Я надеюсь, сам найдёшь.
  - Стоп Сергей, я его знаю, - подскочил Вадим. - Он из наших.
  - Почему я о нём ничего не знаю?
  - Без понятия, - пожал плечами капитан.
  - А где он сейчас? В каком отделе трудится?
  - Его уволили по обвинению в убийстве жены на почве ревности. Он тогда получил пять лет. А полгода назад вышел по УДО.
  - Подожди, я же об этом слышал, - задумался Сергеев, - или где-то читал, точно не помню.
  - Сергей, - прервал его Вадим, - это он убит или его?
  - Вот это нам и надо выяснить, - полковник очнулся от своих воспоминаний и посмотрел на капитана. - Машина его, а труп был за рулём.
  - Значит, Серёгу убили. Он за руль никого не пускал.
  - Вадим, не торопись с выводами. Проверь всё. Мне его сосед говорил, что он квасит последнее время по-чёрному. Всё, иди и займись делом, а зубоскалить будешь потом. И сними эту чёртову ухмылку с лица, противно смотреть, - Вадим сделал лицо "серьёзным" и, выходя, брякнул. - Слушаюсь, гражданин начальник.
  - Вадим, хватит паясничать, мне правда не до шуток.
  
  ***
  
  
   Чёрный джип с тонированными стёклами подлетел к дому полковника Сергеева и резко затормозил у подъезда.
  - Олег и Степан, опросите жителей дома. Может, кто, что и видел. Хотя, навряд ли, была ночь. Но всё равно, мало ли что. А мы с Джеки поднимемся к хозяину сгоревшей машины, - сказал Вадим. - Всё, разбежались.
   Поднявшись на третий этаж, капитан позвонил в первую из четырёх квартир, находящихся на площадке.
  - Кто там? - послышался из-за двери детский голос.
  - Откройте, мы из полиции, - Вадим показал в глазок удостоверение.
  - Никого из взрослых нет дома, - вновь раздался голос из-за двери, - а я вам открывать не буду. Мне родители запретили открывать незнакомым.
  - Но мы из полиции, нам можно.
  - Всё равно не открою, и не просите.
  - Ладно, тогда скажи, в какой квартире живёт Сергей Звягин. Знаешь такого?
  - Знаю, дядя Серёжа живёт в десятой, но его нет дома.
  - Откуда ты это знаешь, пацан? - Вадим с Джеки переглянулись.
  - Он час назад ушёл. Я видел его в окно.
  - В квартире у него ещё кто есть?
  - Нет, дядя Серёжа живёт один. Баба Лиза умерла год назад.
  - Это кто? - спросил Джеки у Вадима.
  - Мать.
  - Спасибо, пацан. Никому не открывай, - бросил Вадим в закрытую дверь, развернулся и пошёл на выход. Джеки поплёлся следом, что-то бурча себе под нос.
   Подождав на улице, когда вернутся Олег и Степан, они молча загрузились в машину и поехали в контору.
  - Ну, что у вас? - первым подал голос Олег.
  - Нашего "подозреваемого" нет дома, - не поворачивая головы к водителю, ответил Вадим. - Соседский пацан видел в окно, как тот вышел из подъезда. А как у вас?
  - Тоже ничего существенного. Половина отсутствует или просто не открывает. А другая половина ничего не видела или видела, но молчит, - буркнул с заднего сиденья Степан и вновь замолчал, уставившись в окно.
  - Понятно, что ничего не понятно, - сказал капитан и закрыл глаза. Он всегда так делал, когда хотел о чём-то подумать. Но это ему не удалось. Когда добрались до конторы, зазвонил сотовый.
  - Кому я ещё понадобился? - достал он из внутреннего кармана телефон и посмотрел на экран. - Тихо мужики, полковник.
  - Что случилось? - покосился на капитана Олег.
  - Сейчас узнаем.
   Все в машине притихли и затаили дыхание.
  - Слушаю вас, Сергей Сергеевич, - заговорил Вадим, - что случилось?
  - Вы где?
  - Уже подъезжаем, а что?
  - Давайте ко мне, есть новости, - произнёс половник и отключился.
  - Что ему надо? - подал голос Джеки.
  - Сейчас узнаем. Олег, поторопись.
  - Куда ещё быстрей? - проворчал водитель, но газу прибавил.
   Переступив порог кабинета начальника, Вадим застыл. Напротив полковника сидел Сергей Звягин собственной персоной. Увидев появившихся бойцов, Сергеев махнул рукой, мол, проходите и присаживайтесь.
  - Продолжай, - повернулся он к посетителю. Тот, посмотрел на Вадима, показывая, что узнал и продолжил:
  - Я и говорю, меня ночью дома не было. И ни про какой взрыв я ничего не слышал.
  - Но ведь машина твоя, - напомнил ему Сергеев и посмотрел на присевших и помалкивающих бойцов.
  - Почему моя? - посмотрел тот на полковника. - Я её уже месяц, как продал.
  - Кому?
  - Дятлу.
  - Кто такой, почему не знаю?
  - Я знаю, - подал голос Олег. Все повернули головы и посмотрели на него.
  - Это Олег Дятлов, он крышует местный рынок в нашем районе.
   Полковник вновь повернулся к Звягину:
  - Продолжай.
  - После этого я Дятла больше не видел.
  - Где ты был сегодня ночью?
  - Начальник, это не твоё дело, - брякнул посетитель и посмотрел на Вадима. Но тот помалкивал, внимательно слушая их диалог с полковником.
   Сергеев только открыл рот и хотел что-то сказать, как дверь открылась, и в кабинет влетел запыхавшийся патологоанатом.
  - Тебе чего? - спросил полковник. Тот, немного отдышавшись, выпалил, как из ружья:
  - Труп пропал.
   Все, включая Звягина, вскочили на ноги и уставились патологоанатома.
  - Как пропал? - удивился Сергеев.
  - Я вышел минут на тридцать, - начал патологоанатом, - дверь закрывать не стал, гулять там некому. А когда вернулся, труп, ну тот, который сгорел в машине, куда-то исчез.
  - Куда он мог деться? - посмотрел на него полковник. - Он же труп.
  - Не знаю, - пожал плечами патологоанатом.
  - Ну ты даёшь, Глеб Иванович, - подошёл к нему Вадим и похлопал по плечу. - У тебя уже трупы стали пропадать, а что дальше будет? - тот только пожал плечами и промолчал.
  - Ладно, иди, Федотов, - махнул рукой полковник и плюхнулся в своё кресло.
  Патологоанатом, понурив голову, вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.
  - Мне что делать? - подал голос стоявший столбом Звягин.
  - Можешь идти, только из города никуда не уезжай. И позвони, если что.
  - Понял, начальник, - буркнул тот и выскочил в дверь.
  
   Бойцы молча смотрели на Сергеева и ждали, когда тот заговорит.
   Прошло пять минут, а полковник всё молчал, тихонько сидя в кресле и о чём-то думая. Вадим посмотрел на ребят и махнул головой, мол, пошли и тихонько развернувшись, пошёл к двери. Но не успел сделать и пяти шагов, как услышал голос начальника:
  - Вы куда пошли? Кто вас отпускал? - бойцы резко остановились и как по команде повернулись. Сергеев стоял и внимательно смотрел на них.
  - Сядьте.
   Вадим с бойцами молча подошли к столу и тихо присели, поглядывая на полковника.
  - Вадим, надо найти труп, - протягивая ему какую-то бумагу, вынутую из ящика стола, сказал начальник. - На, прочти вот это.
  Капитан взял бумагу и начал читать про себя.
  - Читай вслух, пусть все слышат.
  - Откуда эта бумага? - посмотрел Вадим на Сергея.
  - Читай, потом всё объясню.
   Шведов посмотрел на Сергеева, потом на бойцов и начал читать, сперва тихо, а потом всё громче и громче.
  " Полковник, уйми своих бойцов. Пускай они не суют свои носы в чужие дела, а то будет хуже. Я знаю, где сейчас твоя семья и если что, их тоже достану. Я тебя предупредил.
  PS. Передавай привет Вадиму".
   Дочитав записку, Вадим вернул её Сергею и внимательно посмотрел на него:
  - Откуда у тебя эта бумага?
  - После того, как вы уехали, я ненадолго выходил из кабинета. А когда вернулся, она лежала на столе. Я точно помню, что дверь закрывал на ключ. Но когда вернулся, она была открытой.
  - Ничего не пропало? - поинтересовался Олег.
  - Нет, я проверил, все бумаги на месте, а вот эта появилась.
  - Сергей, ты точно закрывал дверь? - посмотрел на него Вадим.
  - Я пока ещё в своём уме, - зыркнул на бойцов начальник.
  - Надо спросить Петровича, может, приходил, кто чужой, - вставил свою лепту Джеки.
  - Уже.
  - Ну и что?
  - Чужих не было, кроме Звягина. Но он пришёл уже позже.
  - Тогда кто-то свой, - посмотрел Вадим на Сергея. - Неужели в конторе завелась крыса?
  - Вот, это нам и надо выяснить, только тихо, не привлекая внимания. Вадим, займись этим делом. А вы, ребята, ищите труп. Но...
  - Что ещё? - все посмотрели на полковника.
  - Это надо сделать так, чтобы никто не знал. Делайте вид, что занимаетесь другими делами. И никому не слова.
  - Всё поняли, Сергеич, - в один голос ответили бойцы и направились на выход.
  - Вадим, останься на минутку, - попросил Сергей. - Мне надо с тобой поговорить.
  - Дождитесь меня в коридоре, - бросил выходящим бойцам Вадим. Те, махнув головой, молча вышли, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Присядь, - Сергей достал из внутреннего кармана фотографию и протянул её Вадиму. - Посмотри, никого на ней не узнаёшь? - Вадим на секунду глянул на неё и, подняв голову спросил:
  - Откуда она у тебя?
  - Была вместе с запиской. Всех знаешь на фото?
   Вадим вновь посмотрел на фотографию, но уже внимательней:
  - Троих знаю, а четвёртого вижу впервые.
  - Вот, и я его никогда не видел.
  - Сергей, это фотомонтаж. Аналогичная фотография есть у меня. Я помню, нас на ней было трое.
  - Вот то-то и оно, что трое. Я помню момент, когда мы фотографировались. Четвёртого там точно не было.
  - Но что тогда она обозначает? - отдавая фотографию обратно Сергею, спросил Вадим. - И кто этот четвёртый?
  - Вадим, не в службу, а в дружбу, надо это выяснить и срочно. Я боюсь за жену и дочь. Найди Остапчука, он живёт где-то в Одессе. Точного адреса не знаю, найдёшь сам. И выясни, может, он его знает или когда-нибудь видел?
  - А если нет, что тогда?
  - Будем искать здесь, может, он как-то проявится. А проявится точно, ведь я ему нужен... И, по ходу, не только я.
  - Но зачем мы ему нужны?
  - Не знаю, Вадим, ничего не знаю.
  - Мне рассказать ребятам или не надо? - поднялся капитан.
  - Как хочешь, дело твоё. Но в Одессу поедешь один, а ребята пускай ищут крысу, не мог же он бесследно исчезнуть... И занимаются трупом.
   Рассказав всё бойцам, Вадим заехал домой за вещами и отправился в аэропорт. Адрес бывшего сослуживца он знал.
  
  2.
  
  
   Через неделю Вадим вернулся и сразу из аэропорта отправился к Сергееву домой, куда такси доставило его ровно в девять часов вечера.
  - Проходи, я тебя ждал, - впуская Вадима, сказал Сергей. - Кофе будешь?
  - Лучше коньяка.
  - Понял, проходи в кухню, сейчас всё организую.
   Выпив, Вадим поглядел на Сергея:
  - У меня есть плохая новость и очень плохая, с какой начинать?
   Полковник налил ещё коньяка, поставил бутылку на стол и тихим голосом сказал:
  - Давай, с плохой.
  - Остапчук мёртв уже как месяц. Я поговорил с его семьёй, но они ничего не знают.
  - А вторая новость? - Сергей внимательно посмотрел на Вадима. - Что может быть хуже смерти?
  - Его также застрелили в голову с близкого расстояния, как и нашего. А потом сожгли в машине. И ещё одно. Посмотри, - Вадим достал фотографию и протянул её Сергею. Фото было такое же, как у Сергеева. Только на этом Остапчук был перечёркнут красным фломастером. А на обороте тем же фломастером было написано: "ты - первый в списке".
  - Что это значит? - полковник положил фотографию на стол и посмотрел на капитана. - Что за игру ведёт с нами этот тип и кто он такой? Тебе удалось выяснить, что за человек с нами на фото?
  - Нет, Серёга. Семья Остапчука ничего не знает. А эту фотографию им подбросили в почтовый ящик за неделю до смерти Фёдора.
  - Говоришь, за неделю, - полковник вскочил со стула. - Мне фото прислали равно неделю назад, значит, я следующий. Но за что? Что мы ему сделали? За что, за что? - полковник схватился за голову и забегал по квартире.
   Вадим выпил коньяка и поднялся:
  - Присядь, Серёга. Давай, постараемся вспомнить наши прошлые "подвиги". Кому мы там могли наступить на хвост?
  - Многим, Вадим, многим. Ты разве забыл, чем мы там занимались? - стал успокаиваться Сергеев и присел.
  - Да помню я. Всё я помню, Сергей.
  - Вот то-то и оно. Давай, лучше ещё выпьем, - налив, полковник вылил стопку коньяка себе в рот. - Но прошло столько времени, зачем это делать теперь? - Вновь заговорил он, держа пустую стопку в руке.
  - Не знаю, Серёга. Надо думать и вспоминать.
  - Вадим, надо по нашим каналам пробить этого человека.
  - Давай, займёмся этим завтра, - поднялся Вадим, - а сейчас пора отдыхать. Твои ещё в деревне?
  - Да, я им позвонил, пускай побудут пока там.
  - Тогда я останусь у тебя.
  - Конечно, конечно, какой разговор, места много, да и мне будет спокойней.
  "Струсил полковник", подумал Вадим, ложась на диван и закрывая глаза. А Сергеев остался на кухне с коньяком. Временами он вскакивал и начинал ходить. Потом тихо опускался на стул и продолжал пить. Только под утро он отрубился и захрапел, уткнувшись мордой в стол.
  
   Утром Вадим поднялся, принял душ, выпил кофе и отправился в контору, заранее позвонив ребятам, чтобы те подтягивались к восьми часам. Будить Сергея не стал, пускай проспится и придёт в себя.
  Потихоньку все подтянулись, и Вадим рассказал всё, что ему удалось выяснить.
  - Степан, садись за компьютер и кровь из носа, чтобы нашёл мне вот этого мужика, - подал он фотографию. - И узнай всё про него.
  - Понял, - ответил тот и уселся за компьютер, погружаясь в сети интернета.
  - Нашли обгоревший труп или нет?
  - Нет, - за всех ответил Олег. - Как сквозь землю провалился.
  - А что насчёт Дятла?
  - Он тоже исчез, после того, как Серёга Звягин продал ему машину. Его больше никто не видел, ни живым, ни мёртвым, - продолжил Олег.
  - Походу, это он был в машине, - предположил Вадим. - Но всё равно надо его искать. А что Звягин?
  - Сидит дома, - заговорил Джеки, - никуда не выходит и пьёт. Я пару раз к нему заходил и проверял. Сказал, если будут новости, позвонит.
  - Понятно. Продолжайте за ним наблюдать. А теперь все внимательно слушайте меня, - Вадим достал вторую фотографию, которую привёз из Одессы. - Здесь мы сфотографировались после выполнения контракта. Сами понимаете, после какого. Остапчук - это тот, который перечёркнут, мёртв. Убит выстрелом в голову и сожжён в машине, также, как наш. А теперь охота идёт на Сергеича. Ну, а потом по списку я.
  - А кто четвёртый? - поинтересовался Джеки. - Ты его знаешь?
  - Нет, не знаю. Вижу в первый раз. Вот его Степан и должен нам найти.
  - Понятно, что ни хрена не понятно, - пробурчал Олег.
  - Пока Степан будет искать этого мужика, ты, Джеки, присмотри за полковником и не забывай про Звягина. Только тихо.
  - Всё сделаю чики-пуки.
  - А мы с Олегом будем искать Дятла, ведь он его знает в лицо. Если ещё жив. Всё, мужики, принимаемся за работу, время не ждёт.
  
   К шести часам вечера все вновь собрались в конторе.
  - Итак, подведём итоги наших поисков, - заговорил Вадим, присаживаясь в кресло начальника. - Начнём с тебя, Степан. Как дела?
  - Я его нашёл. Его зовут Отто Шмидт, он живёт в Берлине. Но подлинность фамилии не гарантирую.
  - Хрен с ней, с фамилией, давай дальше, - поднялся Вадим и подошёл к шкафу.
  - К нам он прилетел из Одессы десять дней назад и зарегистрировался в гостинице "Заря" как Севостьянов Иван Иванович.
  - Ты проверил, есть такой человек или нет?
  - Да, он живёт в Омске. Но полгода назад у него украли документы.
  - С этим всё понятно, - Вадим достал из шкафа бутылку водки и разлил по стопкам. - Давайте, выпьем за отличную работу и продолжим...
   Через час Вадим поднялся и, потянувшись, сказал:
  - Так, на сегодня всё, все по домам. Завтра надо проверить в гостинице нашего Севостьянова. И чтобы сегодня больше ни капли. Всем всё понятно?
  - Так точно, командир! - хором ответили бойцы и вышли. Вадим прибрался в кабинете и тоже пошёл домой.
  
  ***
  
   Проснувшись, Иван Севостьянов, как он здесь зарегистрировался, принял душ и заказал себе в номер завтрак.
   Через час он вышел и направился в кинотеатр, где должен был встретиться со своим человеком, который следил за полковником Сергеевым.
   Выходя из дверей гостиницы, он заметил, что на стоянке остановился чёрный джип, и из машины вышли четверо. Завернув за угол, он стал наблюдать за бойцами. Он сразу понял, кто это. И в одном из них признал Вадима Шведова, с которым они вместе служили и даже были друзьями... Потом Егор Соловьёв, так его когда-то звали, попал в плен. Поменяв фамилию и страну, он стал служить тем, с кем когда-то воевал. А когда через несколько лет с такими же наёмниками напал на посольство в небольшой африканской стране, то столкнулся со своими бывшими сослуживцами и был тяжело ранен. Посольство тогда они не захватили, сбежали, как трусы. После двух лет, проведённых в госпиталях, Егор уехал в Германию и сделал там пластическую операцию. Взяв звучную и легко запоминающуюся фамилию Отто Шмидт, стал работать на разведку. Еще раза три он встречался с Сергеевым и его командой, но те его не узнали... Он никак не мог забыть, как его бросили раненого в горах, и как он попал в плен.
  
   Когда Советский Союз распался, Отто Шмидт решил вернуться домой. Но дорога обратно была заказана, этому поспособствовал Сергеев. Вот, тогда он и решил поквитаться и с полковником, и с бывшими дружками. Это он тогда сфотографировал этих троих. Потом попал в плен. В памяти осталась только эта фотография. И он решил им напомнить о себе. Сделал фотомонтаж и разослал...
   Остапчука он убрал без проблем, тот нигде не работал, а только пьянствовал. Сейчас в стране полный бардак и неразбериха, всё произошло быстро и гладко, в этом убийстве никто не стал серьёзно разбираться. Егор заманил Остапчука бутылкой водки, напоил и сжёг в его же машине. Первый из списка был готов, оставалось ещё двое. Но с полковником пришлось повозиться. Слишком ушлый он был мужик и профессионал в своём деле, хоть и засиделся в кресле начальника.
   Сперва он решил Сергеева напугать и посмотреть, как тот отреагирует. Купил у барыги машину и сжёг его в ней перед окнами полковника. А потом подбросил Сергееву записку с фотографией. И тот испугался. Отправил Вадима на Украину, а жену и дочь спрятал. Соловьёв не знал, где они, просто взял полковника "на понт". Труп из морга выкрал ради смеха, пускай понервничают. А когда Вадим вернулся из Одессы, вообще затих и не выходил из квартиры.
  
   Дождавшись, когда Вадим с бойцами зайдут в гостиницу, он пошёл на встречу. Но время ещё было, он решил погулять по городу и выпить кофе.
   К двенадцати часам он подошёл к кинотеатру "Космос" и купил билет в 15-й ряд на 20-е место. Там Соловьёв должен был встретиться со Звягиным, который следил за Сергеевым. Но тот на встречу не пришёл.
   Досмотрев кое-как фильм до половины, Егор покинул кинотеатр.
  
   Вадим с ребятами опоздал на какие-то пять минут. Приди они раньше, встретили бы Ивана Севостьянова. Но, видно, не судьба, они разминулись.
   Обыскав номер, где тот жил, они нашли пять паспортов на разные фамилии, но на одно лицо и пистолет с глушителем.
   Оставив администратору контактные номера телефонов, чтобы тот позвонил, когда вернётся жилец, они поехали в контору.
  - Олег, завези меня к Сергеичу, а сами займитесь делами, - садясь в джип, сказал Вадим.
  - А мне что делать? - спросил Джеки.
  - Займись Звягиным. Ну, ты меня понял.
  - А что делать с трупом? - поинтересовался Олег.
  - Ничего не надо, пускай пока бегает. Сейчас первым делом надо найти Севостьянова и оградить полковника от участи сбежавшего трупа.
  - А я знаю анекдот про зомби, - встрял в разговор Степан.
  - Сейчас не до анекдотов. Надо спасать задницу полковника, - сказал Вадим и заулыбался своей шутке. Всё, поехали, что стоим? - Олег завёл машину и тронулся с места.
   Высадив капитана возле подъезда Сергеева, бойцы дождались, когда он выглянет в окно и подаст сигнал, что всё хорошо и отправились по своим делам.
  
   Возвращаться в гостиницу Егор не стал. Он понял, что его вычислили и будут там ждать. А сдаваться, не завершив начатое дело, он не намерен.
   Купив в киоске газету бесплатных объявлений, он стал искать квартиру. Подобрав ту, что была поближе к квартире полковника, он поехал по указанному адресу.
   Небольшой домик стоял на углу улицы Герцена и Смоленской, на которой жил полковник.
  Заплатив за месяц вперёд бабульке, что сдавала эту халупу, Егор закрылся и стал разрабатывать план, как лучше подобраться к Сергееву. А уже через час задремал.
  
   Вадим застал Сергея в плохом состоянии, тот был пьян и ничего не соображал. Плюнув, Вадим сделал себе кофе и уселся за компьютер полковника. А тот, побурчав с полчаса, уснул на диване.
   ...Проспав до восьми вечера, Егор вышел на улицу, чтобы понаблюдать за окнами полковника. А потом увидеть Сергея Звягина и узнать, почему тот не пришёл на встречу.
   Побродив незаметно вокруг дома, Соловьёв зашёл в подъезд. Прислушавшись, нет ли чьих шагов, он поднялся на третий этаж и позвонил в дверь. На звонок долго никто не отвечал. Егор позвонил вновь. За дверью что-то упало, и послышались шаги.
  - Кого надо? - раздался из-за двери пьяный голос хозяина.
  - Звягин, открывай, это Иван.
  - Какого тебе ... надо? - Заворчал Звягин и вдруг замолчал на полуслове. В замке повернулся ключ, и дверь открылась. На пороге в одних трусах стоял пьяный хозяин квартиры и хлопал вытаращенными от удивления глазами.
  - Ты как меня нашёл? - заплетающимся голосом спросил он.
  - Ты один? - заглянул через плечо Звягина нежданный гость.
  - Один, а тебе ещё кого надо?
   Егор отпихнул хозяина и вошёл в квартиру.
  - Закрой дверь, пьянь, - не оборачиваясь, рявкнул гость и пошёл в кухню. Но зайти туда он не успел. Дверь ванной открылась, из неё выскочил Джеки, сбив его с ног. Из зала послышался топот, оттуда появились ещё трое.
  - Поднимите его, - сказал Вадим, - и пристегните к батарее, чтобы не дёргался. - Джеки с Олегом подняли гостя и пристегнули наручниками к трубе.
  - Мне что делать? - появился в дверях кухни протрезвевший в один миг хозяин. Словно и не был пьян, а просто притворялся, играя свою роль.
  - Посиди в зале, пока мы поговорим с этим, - показал Вадим пальцем на гостя. Звягин в одно мгновение испарился, прикрыв за собой дверь.
  - Ну, давай знакомиться, - повернулся Вадим к пристёгнутому.
  - Да пошёл ты, ... капитан, - огрызнулся тот. Джеки ногой врезал ему под ребро, тот крякнул и затих.
  - Убьёшь, дурень, - гаркнул на бойца капитан.
  - Я тихонько. Через пять минут оклемается и запоёт, как тот соловей.
  - А если нет?
  - Да куда он денется, запоёт, как миленький, не остановишь.
  - Олег, принеси воды, - повернулся Вадим к бойцу. - Тот схватил со стола кружку и набрал из-под крана воды. Вылив прикованному на голову, набрал ещё. Но больше не понадобилось, гость открыл глаза.
  - Оклемался, козёл, - замахнулся на него Джеки, но бить не стал.
  - Теперь будешь говорить? - вновь задал ему вопрос Вадим.
  - Спрашивай, что тебе надо, - сплюнул тот на пол сгусток крови.
  - Как звать? Только настоящее имя, а не те, что в паспортах. И без глупостей, искать тебя никто не будет. Закопаем, как бездомную собаку на свалке.
  - Не закопаешь, Шведов, - глянул тот на Вадима. - Я тебя отлично знаю.
  - Откуда? - удивился Вадим.
  - Я, - он вновь сплюнул на пол кровью, - Егор Соловьёв. Думал, что я сдох в том плену, когда вы меня бросили? А я, вот, сижу перед тобой, живой и невредимый. Правда, лицо другое, но в душе я остался тем же.
  - Удивлён, - заговорил капитан и присел рядом с бывшим сослуживцем. - Значит, выжил и решил отомстить. Но это не наша вина, что тебя не вытащили оттуда.
  - А вы и не старались.
  - Брось, Егор, ведь это война.
  - Вот, то-то и оно, что война. И мы все в ней солдаты, - выкрикнул Соловьёв в лицо Вадиму и закашлялся, выплёвывая кровь. Прокашлявшись, он продолжил:
  - Я уже нежилец. У меня последняя стадия рака. Всё внутри сгнило. Лицо себе переделал, а внутренности нет.
  - Но зачем ты стал нам мстить? - посмотрел на него Вадим. - Олег, дай ему воды.
  - Лучше водки, если есть, - сказал Егор.
  - Джеки, принеси, - повернулся капитан к бойцу.
   Пообщавшись с Соловьёвым ещё с час, бойцы увезли его в контору и закрыли.
  
   Через неделю был суд. Соловьёву дали двадцать лет за измену Родине и убийства. Егор так и не простил своих сослуживцев за то, что его бросили в плену, хоть они и не были виновны.
   Через три месяца полковнику пришла бумага. В тюремной больнице скончался Егор Соловьёв, бывший спец, а теперь убийца и предатель. Похоронили его на тюремном кладбище, в могиле с номером на кресте.
  
  Конец.
  
   Инкуб.
  
   "Инкубами называли распутных демонов, посещающих по ночам женщин и соблазняющих их во сне. Слово "инкубус" происходит от латинского "инкубаре", что означает "лежать на". Самой лакомой добычей инкубов были монахини. Инкуб может принимать и мужское, и женское обличье. Суккуб - демоница, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны".
  
   Обхватив мужчину ногами, она сцепила их у него за спиной. Помогая ему встречными движениями, девушка с каждым мгновением всё ускоряла и ускоряла темп. А дойдя до экстаза, расцепляла их и расслабляла тело. Выгнув дугой спину и подавшись вперёд, девушка подставляла своё лоно его мощным и сильным ударам. А когда его горячее семя фонтаном ударяло в неё, откидывала голову на подушку, разметав по ней свои длинные светлые волосы, начинала громко кричать и... просыпалась. От нестерпимой боли тело девушки ныло и болело, словно её били и истязали.
   Этот странный, один и тот же эротический сон снился ей уже целую неделю. Просыпаясь, она чувствовала, что её тело всё больше и больше болит. Но находила в себе силы, чтобы подняться и пойти в душ. Приняв его, девушка голой шла на кухню и делала себе на скорую руку завтрак. После принятия ванны или душа она никогда не вытиралась полотенцем, а давала телу просто обсохнуть. Сделав себе яичницу с беконом и два бутерброда, она запивала это всё бокалом сока, кофе по утрам она никогда не пила. Такой рацион утреннего питания у неё был уже больше трёх лет. Позавтракав, она шла одеваться. Дождавшись няни, которая приходила к её трёхлетней дочери, она уезжала в театр, где работала гримёром.
   Но сегодня всё было по-другому. Девушка первый раз за всё это время, что видела сон, услышала голос мужчины. До этого он никогда с ней не разговаривал, и лица его она не видела.
  - Всё, - сказал он, - эта была наша последняя с тобой встреча.
   Подняв глаза от его груди, она увидела его лицо и... не проснулась.
  
   Утром, как всегда к восьми утра, пришла няня, открыла дверь своим ключом (она никогда не звонила, чтобы не разбудить девочку) и зашла в квартиру.
   "Что такое?", удивилась женщина, "Почему такая тишина? Где хозяйка? Почему не встречает? Неужели что-то случилось?"
   Набравшись смелости (при хозяйке женщина никогда не входила в спальню), она открыла дверь спальни и тихонько зашла.
   Разметав до неприличия руки и ноги, девушка лежала обнаженной в постели. Позвав её по имени и не дождавшись ответа, женщина подошла и попыталась разбудить хозяйку, но та была мертва.
  
   Выскочив в прихожую, она трясущимися руками стала набирать номер полиции. Но бившая её дрожь и слёзы в глазах не дали ей это сделать с первого раза. Минут через пять, немного успокоившись, она набрала номер и вызвала полицию.
   Через пятнадцать минут приехали полицейские и, прояснив ситуацию, вызвали скорую помощь. Зафиксировав смерть, бригада скорой увезла девушку в морг.
   Опросив приходящую няню, сняв у неё отпечатки пальцев и осмотрев квартиру, оперативники составили протокол и уехали, оставив женщину с ребёнком.
   Светлана, так звали хозяйку квартиры, воспитывала дочь одна. Замужем она никогда не была. Родителей у девушки тоже не было, они погибли в автокатастрофе, когда ей было пять лет. Из детского сада девочку забрали и определили в детский дом-интернат, родственников у неё не было. В восемнадцать лет Светлана покинула его стены и устроилась на работу в косметический салон, а потом гримёром в театр.
   Родив девочку, она наняла для дочери приходящую няню и вернулась на работу. Отдавать ребёнка в детский садик она не хотела, с этим временем у неё были связаны плохие воспоминания, запавшие в душу на всю жизнь. С няней девочка была всегда дома и под присмотром.
   А теперь всё повторялось - Светлана была мертва, а её маленькая дочь осталась одна.
  
  ***
  
   - Вадим, у нас уже пятая странная смерть за этот месяц, - вызвал полковник Сергеев капитана Шведова к себе в кабинет.
  - Почему странная, Сергей?
  - Все умершие - молодые девушки, все умерли во сне. Патологоанатом не обнаружил у них никаких болезней и следов вмешательства. Их не убили, не задушили, все они умерли естественной смертью. Все девушки были здоровы, хоть сейчас отправляй в космос. Вот, здесь отчёт по последней девушке, - придвинул он папку с бумагами ближе к капитану, - потом посмотришь.
  - Это всё или есть что-то ещё? - поглядывая на друга, Вадим взял бумаги.
  - У последней девушки, - полковник показал на папку, - остался маленький ребёнок. Девочке всего три года.
  - А где отец?
  - Его нет, и никогда не было, мать воспитывала ребёнка одна. В рабочее время приходила няня, сейчас ребёнок пока с ней. Потом её определят в детский дом.
   Вадим внимательно посмотрел на полковника и задал следующий вопрос, крутившейся у него на языке:
  - А где родители девушки?
  - По словам няни, Светлана Иванова, так звали умершую, с пяти лет воспитывалась в доме-интернате. Её родители погибли в автокатастрофе, других родственников нет.
  - А откуда няня это знает?
  - Это мне не известно, - произнёс полковник и замолчал, поглядывая на друга.
  - Теперь такая же участь ждёт и этого ребёнка, - Вадим поднялся, взял папку с отчётом и вышел.
  
   Прочитав отчёт до конца, Вадим положил его на стол.
  - Что эта за ерунда? Надо позвать ребят, может у них головы лучше работают. А то я вообще запутался, что к чему.
   Через пять минут после его звонка все бойцы собрались у него.
  - Что случилось, Вадим, что за спешка? - заходя в кабинет, забурчал Олег.
  - Проходите, садитесь, - бойцы уселись, с шумом подвинув стулья к столу.
  - Так, ребята, давайте разбираться вместе, - показал он на папку с бумагами, - а то я совсем запутался.
  - Насяльника аднака старая стала, - подмигнул ребятам Джеки, - савсэм мышей не ловита аднака.
  - Во-во, Джеки-сан, ты правильно гутаришь. Наса капитана савсэм старая, - передразнивая его, добавил Олег и засмеялся.
  - Не надо здесь мне хи-хи да ха-ха, - строго посмотрел на бойцов Вадим и улыбнулся. - Всё, мужики, шутки в сторону, это дело очень серьёзное.
  - Мы уже поняли, говори, что надо? - за всех ответил Степан, самый спокойный и рассудительный из всей их команды.
  - Степан, у тебя голова варит лучше, посмотри.
   Тот взял бумаги и стал просматривать, комментируя сделанные там записи.
  - Здесь написано, что Светлана Иванова была изнасилована. И во время секса у неё остановилось сердце.
  - Это мне понятно, - посмотрел на него Вадим. - Теперь посмотри отчёт оперативников, которые осматривали квартиру.
  - А что там не так? - уставился на Вадима Степан.
  - Всё не так. Там ничего нет, всё чисто. Отпечатки только хозяйки, приходящей няни и девочки. На постельном белье биологические следы только девушки. Следов пребывания мужчины в квартире вообще не обнаружено.
  - Как не обнаружено? - в один голос спросили Олег, Джеки и Степан.
  - Такого просто не может быть, а как же тогда изнасилование? Не со святым же духом она провела ночь, - закрутил головой Степан, поглядывая на каждого из присутствующих, словно те знали ответ.
  - А ты загляни в отчёт, если мне не веришь. Там всё чёрным по белому написано, - произнёс капитан.
   Степан вновь уткнулся в бумаги, прочитал их несколько раз и задумался, взявшись руками за голову.
  - Ну, как тебе сюрприз? - спросил у него Вадим. Но тот молчал, переваривая прочитанное.
   На целых пять минут в кабинете наступила полная тишина. Только настенные часы отсчитывали секунды, тик-так, тик-так, тик-так...
  - Как такое может быть? - наконец вышел из ступора Степан, ни к кому конкретно не обращаясь. А потом вновь замолчал, так и не дождавшись ответа.
  - Олег, нужны бумаги по аналогичному делу, - ещё через пару минут тишины подал голос Вадим. - Не в службу, а в дружбу, сгоняй к следователю, который ведёт эти дела, привези их сюда. Объединим и будем сопоставлять все имеющие у нас факты, а потом начнём разбираться, что к чему. А когда Степан выйдет из комы, - посмотрел капитан на молчавшего бойца, - он залезет в компьютер и там покопается.
  - Мне что делать? - поднялся Джеки.
  - Поедешь в полицейский участок и найдёшь тех оперов, кто выезжал на вызов. Поговори с ними, может, они что-нибудь ещё вспомнят. Нам нужна каждая мелочь.
  - Понял, уже лечу, - Джеки пошёл на выход. Олег вскочил и поспешил следом. Степан продолжал молча сидеть, ни на кого не обращая внимания.
  
   Через час вернулся Олег с делами первых четырёх девушек, а ещё через тридцать минут прибежал запыхавшийся Джеки, словно за ним гнались черти. Степан уже вовсю рылся в интернете, не обращая внимания на присутствующих.
  - Давайте, посмотрим, что у нас есть, - открыл первое дело Вадим. Мельком пробежав по нему, он перешёл к следующему, потом к следующему... Бойцы всё это время молча поглядывали на капитана, не решаясь нарушить тишину. Наконец, закрыв последнюю папку, Вадим поднял голову и подытожил:
  - Так. Вот, что у нас здесь получается. Всем девушкам было по 25 лет. Все они жили одни, мужей и родителей не было.
  - Как под копирку, - заметил Олег.
  - И ещё один факт, - продолжил капитан. - У всех были дети.
  - Почему были? - удивлённо спросил Джеки и посмотрел на Вадима.
  - Они все исчезли.
  - Как это? - в один голос спросили Олег и Джеки.
  - Черт его знает, - пожал плечами Вадим. - Они указаны, - ткнул он пальцем в бумаги, - а нигде их нет. С ними оставалась приходящая няня. А потом все куда-то пропали, ни няни, ни детей... Слушайте дальше. У первой были две девочки, близняшки пяти лет. У второй и третьей по мальчику трёх лет. У четвёртой - девочка полтора годика. И у нашей, - Вадим помолчал, - трёхлетняя девочка.
  - Ни хрена себе новость, - не выдержал Олег.
  - Но это ещё не всё, - продолжил Вадим. - У всех пяти девушек перед смертью был половой акт. Но биологических следов и мужских отпечатков в квартирах не обнаружено. Вообще ничего нет. И что из этого следует?
  - Какой-то невидимка или сам дьявол зашёл к ним на огонёк и всех того..., - произнёс Олег, посматривая, то на Джеки, то на Вадима.
  - Степан, а у тебя там что? - поднялся капитан и подошёл к погрузившемуся в процесс бойцу.
  - А? - отозвался тот и оторвал взгляд от монитора. - Что ты спросил?
  - Нашёл что-нибудь интересное?
  - Нет, интернет пуст. Об аналогичных делах ничего нет. Или пока нет.
  - Значит, будем кумекать и докапываться до сути дела сами.
  - Но с чего начинать? - посмотрели все на капитана.
  - Пока не знаю. Надо хорошенько всё обдумать и взвесить. Всё, мужики, - обвёл Вадим всех взглядом, - идите пока и занимайтесь своими старыми делами. А ты, Степан, ройся в интернете и хоть что-нибудь, да найди. Какая-нибудь ниточка должна быть, чтобы за неё зацепиться и начать поиски. Всё, разбежались по своим местам и занялись делом.
  - А ты куда? - посмотрел Степан на Вадима.
  - А я займусь своим делом.
  - Тебя подвезти? - подскочил Олег.
  - Не надо. Я сегодня на своей машине, забрал после ремонта.
  - Ну, как знаешь, - буркнул Олег и поплёлся на выход.
   Через минуту кабинет опустел, слышен был только стук пальцев по клавиатуре и тихий скрип стула, на котором остался сидеть Степан.
  
   - Как продвигаются наши дела о загадочной смерти девушки? - поинтересовался полковник Сергеев у вошедшего в кабинет Вадима.
  - Пока ничего конкретного нет, - присел тот напротив. - Степан роется в компьютере, может, что-нибудь и найдёт. А я хочу съездить на квартиру к девушке и сам всё там тщательно осмотреть. Может, оперативники, что и пропустили. Сам знаешь, как они работают.
  - Держи меня в курсе.
  - Обязательно, - поднялся Вадим и направился к выходу.
  - Вадим, постарайся хоть что-нибудь найти, а то начальство сверху уже интересовалось, как продвигается дело.
  - Постараюсь, - бросил капитан и вышел, прикрыв за собой дверь.
  - Постарайся, постарайся, а то нам всем намылят шею и вместо премии выпишут по пеньковой верёвке, - пробурчал себе под нос полковник и взялся за телефон.
  
   Серебристая Хонда подкатила на улицу Молодожёнов, 13 и, найдя свободное место, припарковалась поближе к нужному подъезду.
  Шёл сильный дождь. Накинув куртку, Вадим пулей забежал в подъезд, забыв в спешке закрыть дверь машины.
  "Черт с ней. В такую погоду никто в неё не полезет", подумал он, подходя к лифту, "а залезут, найду и прибью гада". Лифт не работал, и ему пришлось топать пешком на нужный этаж, где была квартира Светланы Ивановой.
  - Хорошо хоть пятый, а не последний, двадцатый, - бурчал он, медленно поднимаясь по лестнице. - А куда торопиться, хозяйка всё равно уже мертва.
   Дверь, как он и ожидал, ему открыла женщина, сидевшая с девочкой.
  - Проходите, молодой человек, - пропустила она его после того, как Вадим показал ей своё удостоверение.
  - Вы позволите мне осмотреть квартиру? - поинтересовался капитан, снимая обувь.
  - Но ваши сотрудники уже всё проверили, - внимательно разглядывая Вадима, произнесла женщина.
  - Я извиняюсь, как мне к вам обращаться? - поинтересовался капитан.
  - Жозефина Генриховна Штейгер, но для вас, молодой человек, просто Жези.
  "Еврейка, что ли?", подумал Вадим, кивнул и промолчал. Женщина, глядя на него, улыбнулась.
  - Я пойду, - добавил он уже вслух, глядя на женщину. - Мне надо самому всё проверить.
  - Квартира в вашем распоряжении, а я пойду на кухню кормить ребёнка. Если понадоблюсь, зовите, - Вадим махнул рукой, мол, надо будет, позову и отправился в спальную комнату, где произошло убийство. В этом Вадим нисколько не сомневался.
   В спальне со вчерашнего дня ничего не изменилось, только не было тела.
  "С чего начинать?", окинув взглядом спальню, подумал Вадим.
   В комнате была чистота и порядок, только постель выделялась - мятая простыня, сброшенное на пол одеяло...
  - Весёлая была ночка, - бросил он и улыбнулся, - жаркая.
   Проверив тумбочку, стоявшую рядом и ничего интересного там не обнаружив, он перешёл к постели. Никаких следов близости не было.
  "Как такое, может быть?", размышлял он... "Девушка была изнасилована, это доказанный факт, а мужских следов нет. Может, простыню поменяли перед приходом полиции? А нам подсовывают туфту, хотят сбить с толку... Но кто это сделал, когда и зачем? Кому это надо? Стоп! Девушку обнаружила приходящая няня, которая клянётся, что ничего не трогала. Других следов, кроме отпечатков хозяйки, няни и девочки, здесь нет. Тогда кто всё это делает?" Он заглянул под кровать, потом в шкаф для белья, полюбовался в огромное, в полстены зеркало, висевшее напротив кровати, и подошёл к окну. Шторы были задёрнуты.
   Раздвинув их, Вадим обнаружил, что окно открыто.
  - Жозефина Генриховна, - позвал он женщину, - можно вас на минутку?
  - Я вас слушаю.
   Вадим резко обернулся на голос, женщина была в комнате и наблюдала за ним.
  - Как вы... так быстро здесь оказались? - уставился он на неё.
  - Я слушаю вас, молодой человек, - проигнорировала она вопрос о своём появлении в спальне, - спрашивайте.
  - Я..., - замялся Вадим, - хотел у вас спросить..., - начал он, но женщина перебила, словно прочитав его мысли:
  - Окно было открыто. Я здесь ничего не трогала, если вы это хотели узнать. Вадим опешил, не находя, что на это ответить.
  - Если вы, капитан, думаете, что это я убила Светлану Игоревну, то вы сильно заблуждаетесь. Мне она ничего плохого не сделала, а наоборот, только помогала. Сами знаете, какие сейчас пенсии, вот и приходится подрабатывать. А Светлана платила хорошо и вовремя.
  - Но я не это хотел сказать, - придя в себя, заговорил Вадим.
  - Не хотел, но подумал.
  - Откуда вы знаете, что я подумал? - уставился он на неё.
  - Это написано у вас на лице.
  - Ладно, Жозефина Ген..., - открыл рот Вадим, вдруг забыв отчество этой странной женщины.
  - Можно просто Жозефина или Жози, - ласково подмигнула она Вадиму. - Мы же с тобой договорились. Да, и не настолько я тебя старше, чтобы по отчеству.
   Не успел Вадим и глазом моргнуть, как она оказалась рядом с ним и, обхватив его руками, прижала к себе. В голове у Вадима помутнело, он поднял женщину и уложил её на постель, в которой умерла естественной смертью девушка... или её убили... - всё перемешалось у него в голове, и стал раздеваться. Он только на одно мгновение закрыл глаза, когда снимал через голову рубаху, а когда открыл, перед ним лежала не пожилая женщина, а молодая симпатичная девушка.
  - Ну, иди сюда, красавчик, - поманила она его пальчиком. И Вадим провалился в забытьё.
   ... Очнулся он только под вечер. Всё тело болело, словно он разгружал вагон с мешками соли, в голове была пустота. Никого, кроме него, в комнате не было. Поднявшись с постели и быстро одевшись, он высочил из спальни. Вадим не помнил, что с ним случилось, и почему он оказался раздетым... Уже в дверях его остановил голос няни:
  - Молодой человек, спасибо вам за прекрасно проведённое время.
   Вадим ничего не ответил, схватил свои туфли и пулей вылетел из квартиры. Он не помнил, как спускался по лестнице. До него стало доходить, что с ним произошло, когда он уже сидел в машине.
  - Ни хрена себе поворот, - завёл он свою Хонду и рванул на всех газах от этого места.
   Дома, приняв душ и сделав кофе, он сел за компьютер. Вбив всего лишь два слова, он стал читать.
  "Суккуб - демоница, посещающая по ночам мужчин и соблазняющая их.
  "Инкуб - распутный демон, соблазняющий во сне женщин. Он может принимать и мужское, и женское обличие..."
   Прочитав всё, что смог об этом найти, Вадим понял и кто убил всех этих девушек, и кто сегодня был с ним.
   "Завтра надо всё досконально проверить. И если биологические следы у всех девушек совпадут, тогда всё станет окончательно ясно".
   Вадим выключил компьютер и пошёл спать, не притронувшись к кофе, полная чашка так и осталась стоять на столике. Ночью ему приснился странный сон...
  
   От резкого порыва ветра с громким стуком открылась окно. Вадим открыл глаза. Перед ним стояла обнажённая Жозефина.
  - Привет, красавчик!
  - Ты откуда здесь? - только и успел он вымолвить, как она вскочила и уселась на него сверху, придавив своим телом. Бешеная гонка с кувырканием продолжалась до самого утра. А в открытое окно улыбалась кроваво-красная луна...
  
   Громкая трель телефонного звонка вывела Вадима из забытья. Он открыл глаза и увидел, что за открытым окном уже день.
  "Что за ерунда мне приснилась?", он с трудом поднялся с постели. Болели все кости, словно он попал под асфальтный каток. Пока он шёл к телефону, в его голове проносились странные мысли, одна страшнее другой. Но сон ли это был ночью или явь, он так и не понял.
  - Да, - снял он трубку.
  - Вадим, - услышал он голос полковника Сергеева. - Ты почему отключил сотовый?
  - Я ничего не отключал, - ещё ничего не понимая, брякнул он в трубку.
  - Ноги в руки и ко мне! - закричал на него полковник. - Ты смотрел на часы?
  - Нет.
  - Давай, гони всех своих баб и скорее сюда.
  - Да нет у меня никого, я один.
  - Жду, - бросил полковник и отключился.
   Вадим положил трубку телефона и посмотрел на часы, висевшие на стене.
  - Ни хрена себе, вот это я поспал, - на часах было без десяти десять.
  
   Ровно в одиннадцать Вадим, не стучась, влетел в кабинет Сергеева и уселся в кресло.
  - Я нашёл убийцу девушек, - заговорил он, не дав полковнику начать разговор. - Убийца - инкуб.
  - Кто? - спросил Сергей и от услышанной новости открыл рот.
  - Убийца девушек - демон, вселившийся в приходящую няню и являвшийся им в обличие этой женщины.
  - Ты что, пьян? - поднялся полковник и внимательно посмотрел на капитана.
  - Нисколько, - начал оправдываться Вадим, но закончить ему не дали. Дверь кабинета открылась, и в нее влетели остальные бойцы.
  - Осторожней слоны, вы мне всю мебель переломаете, - рявкнул на них Сергеев.
  - Вы уже здесь, - игнорируя замечание начальника, начал Степан. - А я его нашёл.
  - Кого его? - уставился на него полковник.
  - Всех девушек убил один и тот же человек, - сказал Степан, усаживаясь рядом с Вадимом, остальные продолжали стоять.
  - И кто он? - полковник переводил взгляд с одного на другого.
  - Не он, а она. Это женщина, а если точнее - инкуб.
  - И ты туда же! - закричал на него Сергеев. - Вы что, сговорились?
  - В нашем случае он был в обличие мужчины, - поправил бойца Вадим. - Демон, соблазняющий по ночам, а потом убивающий.
  - А ты откуда знаешь? - Степан повернулся к Вадиму и внимательно посмотрел на него.
  - Долго объяснять.
  - Всё, хватит тут устраивать базар и клоунаду! - закричал полковник и повернулся к Степану. - Начинай первый, и чтобы всё по порядку.
  - Я и говорю, - Степан положил на стол бумаги, которые держал в руках. - Я проверил все отчёты по этим странным смертям. У всех девушек перед смертью был секс.
  - Это мы и без тебя знаем, - сказал полковник. Степан, не обращая внимания на слова начальника, продолжил:
  - И это было... был не человек.
  - А кто? Объясни, пожалуйста, - посмотрел на него Сергеев.
  - Не знаю, но биологические следы принадлежат не человеку.
  - А кому?
  - Во всех пробах присутствуют и женская, и мужская ДНК. Как это может быть, я вам объяснить не могу.
  - И не надо, всё равно мы ничего не поймём, - внёс свою лепту Олег.
  - Я просмотрел все отчёты и сравнил. Во всех пяти случаях биологический материал один и тот же, - Степан набрал в грудь воздуха, - и он принадлежит Жозефине Генриховне Штейнер. Но есть одно "но"...
  - Какое? - все уставились на Степана.
  - Такой женщины в нашем мире не существует.
  - Как такое может быть? - полковник заёрзал задницей в кресле и уставился на бойца.
  - Она не человек.
  - А кто?
  - Инкуб, - выпалил Степан.
  - Так, всё! На сегодня с меня сказок хватит, - полковник вскочил с кресла, - идите и приведите его, - он сплюнул, - или её... Вы меня совсем запутали. И чтобы через час оно сидело у меня в кабинете. Ну, вы меня, надеюсь, поняли. Всё! Подняли свои задницы и вперёд, господа хорошие. Как говорится, "флаг вам в руки".
   Бойцы как по команде встали и быстро вышли из кабинета начальника.
  
   Через тридцать минут чёрный джип подлетел к дому по улице Молодожёнов, 13. Из него выскочили четверо бойцов.
  - Какой этаж? - спросил Олег.
  - Пятый, но лифт не работает, придётся пешком, - на ходу крикнул Вадим, распахивая дверь подъезда...
   Перепрыгивая через две ступеньки, они понеслись наверх. Уже подбегая, они поняли, что-то не так - нужная им дверь была приоткрытой. Все четверо влетели в квартиру и рассредоточились по ней, но она была пустой. Ни женщины, ни девочки не было.
  - Опоздали, - заключил Вадим, залетая в спальню. В комнате всё было по-прежнему, ничего не изменилось после того, как он её вчера покинул. Только на огромном зеркале была приклеена записка. Вадим сорвал её и стал читать вслух. Все слушали, затаив дыхание...
  
   "Мне было с тобой хорошо, капитан. Жаль, что мы больше не встретимся в этой жизни.
  PS. Не ищите меня, только зря потратите время".
  
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"