Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Чёрный всадник - 3. Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я мёртв! Но на этом закончилась моя жизнь в человеческом обличии! Меня похоронили. Но я выбрался из могилы, и стал другим. Меня зовут Константин! Отныне моё время полнолуние. Моя пища человеческие души. Я стал оборотнем. Но я не перестаю думать о ней. О женщине, которую потерял и которую неистово искал. Придёт день, и мы вновь обретём друг друга. А пока я иду навстречу своей судьбе.

   Чёрный всадник - 3. Новая жизнь.
  
  
  Глава 1.
  
  
   Очнувшись, Константин понял, что находится в могиле. Собрав все свои силы, он, разгребая руками землю, стал себя откапывать. Но это давалось ему с большим трудом, ведь в человеческом теле он был намного слабее, чем в шкуре зверя.
   С каждой минутой в лёгких человека, похороненного заживо, воздуха оставалось всё меньше и меньше.
   Прошло несколько часов с того момента, как Тадэуш Маттиус "убил" и закопал его в лесу. Сознание вернулось к Константину, а боль в пробитой голове, отступила.
   Работая руками, разгребая над собой землю, он немного освободил лицо и наконец-то вдохнул свежего воздуха. От этого у человека прибавилось силы, и он с большим рвением стал себя откапывать.
   Кошмарная ночь подходила к концу, и в светлеющем небе появились первые признаки наступающего утра.
   Превратиться в зверя он в дневное время не мог, так что пришлось сильно потрудиться, откапывая себя.
  
   Прошло ещё три часа кропотливой и тяжёлой работы, когда наконец-то Константин почувствовал свободу. Солнце уже взошло над лесом и над городом, который был виден вдалеке, когда он вылез из собственной могилы.
  Что ему делать, он не знал. Возвращаться в город
  Константин не мог, тогда Тадэуш и власти в открытую объявят на него охоту, а вечно прятаться в лесу он тоже не мог. Ведь через три дня закончится фаза полнолуния, тогда чем он будет питаться? В шкуре зверя он мог убить какого-нибудь зверя, а вот в теле человека ему это не под силу. Пройдёт от силы неделя, и ему придётся выйти из леса, а это верная смерть. Надо что-то решать, но без одежды (ведь он перед тем, как превратиться в оборотня, раздевался, чтобы сохранить одежду целой) ему никак нельзя, а это значит, надо дождаться ночи и незаметно вернуться в дом, а потом покинуть навсегда этот город...
  
   Умывшись и напившись воды с ручья, голый человек стал искать себе укромное место, где бы он мог дождаться темноты.
  Ведь на дворе лето, мало ли кто может появиться в лесу и увидеть его? Хорошо, если это будет один человек, он сможет справиться с ним и убить (чтобы тот ничего не смог никому рассказать), а если их будет несколько человек, да ещё и с ружьями, тогда это может обернуться для него трагедией! "Так зачем же из-за этого рисковать своей жизнью, она у меня и так висит на волоске! Лучше я спрячусь от греха подальше и пережду дневное время, а когда стемнеет, вернусь в дом", - топая босыми ногами по лесной траве и через каждый шаг останавливаясь, чтобы вытащить из ступни колючку, размышлял Константин.
  
   Примерно через пару часов, бродя по лесу в поисках укрытия (он старался далеко не заходить вглубь), мужчина набрёл на лесную избушку охотника.
   Походя вокруг неё и убедившись, что внутри никого нет, он вошёл.
   Возле небольшого окна стоял стол, сколоченный из неотёсанных досок .Но за время пользования им его поверхность отполировалась до гладкости. Рядом с небольшой печкой (видно, и зимой сюда часто наведывались) стоял деревянный топчан, с матрацем, набитым сухой соломой. На полках, в банках было немного крупы, чая и каких-то трав (видно, для приправы) и коробка со спичками. Другой пищи в избушке не было.
   Внимательно обследовав лесную избушку, заглядывая в каждый угол, Константин обнаружил небольшой сундук, в котором лежала какая-то одежда. Видно ,охотники держали в избушке запасную одежду на всякий случай. Ведь он или они могли попасть под дождь и вымокнуть до нитки, а это грозило простудой. А может, эти вещи предназначались совсем для другого дела? Всё-таки лес, а здесь могло случиться всякое.
   Выбрав себе штаны и рубашку, Константин оделся, не разгуливать же голым по избушке, да и в дальнейшем они ему пригодятся.
   За печкой Константин обнаружил сухие дрова, но растоплять печь и готовить себе еду: он опасался, вдруг кто-нибудь заметит дым и нагрянет сюда. А встречаться с кем-нибудь из охотников ему не хотелось, да и опасно это для него. Но голод - не тётка, кушать-то хочется! Живот уже давно бурчал и требовал пищи, ведь последний раз он питался уже и не вспомнить когда.
   Прошли уже сутки, как он обедал, ведь ночью ему так и не удалось никого убить, "убили" его.
  "Надо что-то придумать, а то без еды он вообще обессилит, ведь до ночи ещё далеко", - шаря по полкам и углам избушки, размышлял Константин.
   И о, какое счастье, на глаза ему попалась керосинка для приготовления пищи!
   Встряхнув её, чтобы проверить, есть ли в ней керосин, он обнаружил, что та полностью заправлена.
   Вода в избушке тоже нашлась, хоть и немного, но что-нибудь приготовить хватит и ещё на чай останется.
  
   Через час, приготовив себе каши из охотничьих запасов, приправив её специями из банки, Константин наелся и лёг на топчан отдыхать. Ведь до ночи в город ему не резон соваться, выйдет себе дороже.
   Желудок, заполучив пищу, хоть и пресную, успокоился. Голова, по которой Тадэуш врезал топором и рассёк её, не болела. Потрогав, он обнаружил небольшой шрам, видно, за то время, что он провёл в могиле, рана затянулась без каких либо последствий для его организма.
  "Зажило, как на собаке", - подумал он и сам себе улыбнулся. "По сути, я и есть собака, а точнее, волк".
  
   Прошло два часа, как Константин, наевшись каши, завалился спать. Но первым делом, как положить свою голову на подушку, он закрыл дверь в избушке на засов, мало ли кто заявится, и застукает его спящим.
   Пару раз за всё это время, Константин просыпался и вскакивал от неизвестных шорохов, слышимых через окно. Слух у него, после того, как его укусила в Чёртовом лесу рыжая волчица, стал очень хорошим. Он слышал даже то, что никогда не мог бы услышать, будучи человеком. Он слышал мелкие капли дождя, стучащие по крыше так, как будто на улице был град с куриное яйцо, и шелест листьев при слабом дуновении ветерка, словно сильный, ураганный ветер ломал ветви и выворачивал с корнем деревья за закрытым окном.
   Третий раз он проснулся от какого-то непонятного шороха за закрытой дверью. Звук был какой-то неестественный и непохожий ни на что. Словно кто-то скрёб по дереву когтями, стараясь проделать дырку.
   Открыв глаза, но, не поднимаясь, Константин прислушался. Звук вновь повторился, он доносился от двери, кто-то пытался открыть засов через небольшую щель, но этого сделать не получалось.
   С третьей попытки засов отодвинулся, и дверь, заскрипев, стала тихонько открываться.
  
   Собрав нервы в кулак, Константин приготовился к нежданной встрече. Но что-то в его организме произошло, и мужчина, лежавший на топчане, стал меняться, превращаясь в огромного зверя. На дворе был ясный день, а Константин то ль от испуга за свою жизнь, то ли чёрт знает по каким законам природы, стал перевоплощаться в оборотня!
   Кости захрустели, словно перемалываемые гигантской мясорубкой и стали менять свою форму: одни удлинялись и делались тоньше, другие наоборот укорачивались и толстели. Человеческое лицо стало вытягиваться и превращаться в волчью морду. По телу пошла волна всплеска, словно кто-то изнутри пытался разорвать человеческое тело и вырваться наружу. Руки и ноги удлинились и превратились в звериные лапы. Одежда, которую он нашел в лесной избушке охотника, затрещала и, разойдясь по швам, свалилась. А на её месте стала появляться жесткая щетина, и уже через десять секунд всё тело было покрыто чёрной шерстью. Конвульсии и страшная боль, которые раньше сопровождали перевоплощение человека в оборотня, отсутствовали напрочь.
   Через минуту на топчане вместо человека уже был огромный чёрный волк с белым пятном на лбу, между ушами.
   Тихонько рыкнув, чтобы не вспугнуть нежданного гостя, зверь спрыгнул с топчана и приготовился к атаке.
  
   Дверь, скрипя несмазанными петлями, медленно открылась внутрь, и на пороге появился невысокий мужчина. Не успел он переступить порог, как зверь сделал прыжок и сбил его с ног. Сразу убивать охотника оборотень не стал, а обнюхав (этого охотник уже не видел и не слышал; он, ударившись головой о пол, потерял сознание и отключился), лизнул его в лоб и отодвинулся.
   Убедившись, что никакой опасности мужчина не несёт, оборотень вновь стал перевоплощаться в человека. Подобрав порванную одежду, что осталась лежать на топчане, он вновь оделся.
  
   Прошло пять минут, охотник, лежавший на полу, пошевелился и открыл глаза. Обведя избушку взглядом, он поднялся на ноги и уставился на незнакомого мужчину с белыми, как снег, волосами, который сидел за столом и поглядывал на него.
  - Ты кто такой и что здесь делаешь? - сделав в его сторону несколько шагов, спросил охотник.
  - Извини, что если что-то не так, - произнёс Константин. - Я немного заплутал, блуждая по лесу, и набрёл на эту избушку.
  - Что это был за зверь, который сбил меня с ног? - уже не боясь мужчины, охотник подошёл к столу и присел напротив гостя. - Собаки я что-то не вижу.
  - Ты что-то перепутал, мужик, никакой собаки, а тем более, зверя здесь нет, и никогда не было, - произнёс Константин. - Ты наверно сильно головой стукнулся о дверной косяк, вот тебе и причудилось. Если бы со мной была собака, она сперва подала бы голос, а уж потом нападала на тебя!
   Тряхнув седой головой, охотник задумался на пару минут, а потом произнёс:
  - Может, ты и прав, белоголовый, и никакого зверя здесь нет, и не было. А чем это у тебя здесь пахнет? - понюхав, втягивая носом запах, перевёл охотник тему разговора в другое русло.
  - А, это я тут немного похозяйничал, - подхватился гость, - и приготовил из твоих запасов кашу. Вот только она получилась пресной и не очень вкусной, ведь мяса я так и не нашёл.
  - Тащи свою невкусную кашу, а то я, не позавтракавши, отправился в лес! У тебя здесь такие запахи летают, что у меня потекли слюни.
   Константин поднялся и принёс чугунок, ставя его на стол перед хозяином избушки.
  - Угощайтесь, - подавая ему деревянную ложку, произнёс Константин.
  - А ты что, не присоединяешься?
  - Спасибо, я уже пообедал.
  
   Через час, плотно пообедав, хоть и пресной, но вкусно приготовленной кашей, охотник поведал Константину о своей нелёгкой жизни в этой глуши и чем ему приходиться здесь заниматься.
   Константин говорил мало, отвечая однословной репликой "да" или "нет", а больше слушал старого человека да поглядывал в окно.
  
   Ближе к вечеру разговор их затянулся надолго. Узнав у охотника, как лучше и быстрее ему попасть в город, Константин простился с ним и ушёл. На уговоры, чтобы тот подождал, а утром они пойдут вместе, Константин отказался, сославшись на то, что и так потерял, блуждая по лесу, много времени и его уже разыскивают.
   Ещё раз поблагодарив хозяина лесной избушки за кров и пищу, он покинул избушку и уже через несколько секунд скрылся за деревьями.
   Перевоплощаться в зверя он не стал, не было такой необходимости, ведь до города было рукой подать. Старик ему всё подробно объяснил, как быстрей добраться, да и он это хорошо знал, только делал вид, что не знает. Не обижать же старого человека, который выложил ему всю свою душу!
   К двенадцати часам ночи он уже был возле своего дома.
   Заранее всё внимательно проверив, нет ли в доме засады и убедившись, что всё чисто и никого здесь нет, он вошёл внутрь и закрылся, мало ли что. Вдруг кто-нибудь, проходя мимо, увидит в окне свет и поднимет тревогу? За то время, что он отсутствовал в городе, многое могло измениться. Тадэуш мог предупредить городские власти, а те устроить на него охоту. Ведь охотник на ведьм, оборотней и другую нечисть точно не знал, убил он зверя или просто оглушил и ещё живого закопал в могилу. Так что нужно держать ухо востро и опасаться каждой мелочи.
  
   По-быстрому собрав необходимые вещи в дорогу, и погасив свечу, он лёг немного отдохнуть. В шесть часов утра Константин поднялся и навсегда покинул свой дом и этот небольшой городишко, в котором он познакомился с Клариссой и чуть не нашёл свою смерть.
   В какую сторону направиться Константин не имел понятия, он просто вышел из города и шёл по пыльной дороге, которая уводила его в неизвестность.
  Что ждёт его там, впереди, он не знал...
  
  
  Глава 2.
  
  
   Вернувшись из леса, где закопал, думая убить, оборотня, Тадэуш Маттиус не стал возвращаться в дом Клариссы, а сразу отправился к себе.
  Ему было жаль Чёрного всадника, как-никак он когда-то был неплохим охотником за нечистью и отличным человеком, не оставляющим друзей без какой-либо помощи, но поделать здесь было ничего нельзя. После возвращения из Московии, где его укусила рыжая волчица, Константин стал оборотнем и сам начал убивать, а этого Тадэуш не мог ему позволить. А ещё Кларисса положила на него глаз, хоть она и отрицала это. Но ведьма Розалинда (которую много лет назад она взяла под своё покровительство и охрану) раскусила девушку и обо всех её похождениях и свиданиях с этим "человеком" рассказала ему. От всех этих мыслей в сердце охотника закипала кровь.
   Первое время, когда Тажэуш сам предложил Клариссе (своей напарнице по охоте за нечистью) сблизиться с Константином и выведать всё у него, он ещё закрывал глаза на их любезности и ласки (думая, что всё это выгодно для их дела), а потом почувствовал неладное. Кларисса всё больше и больше проводила времени с этим "человеком", а на него стала всё меньше обращать внимания. А когда Роза объяснила ему, что происходит с его напарницей, он стал беситься из-за каждого пустяка и нервничать. Ведь Кларисса Тадэушу тоже давно нравилась, недаром он возился с ней и вытаскивал её из неприятностей, которые она как свободная девушка совершала.
  "Теперь после того, как я убил оборотня, девушка возьмётся за ум и выбросит Константина из головы", - размышлял Тадэуш, сидя у себя дома и попивая прекрасное красное вино из старых запасов.
  
   Час проходил за часом, а он всё сидел и сидел, пока не услышал громкий стук в дверь.
  - Кто это там ещё пожаловал? - встрепенулся мужчина, чуть не выронив из рук бокала.
   Нехотя поднявшись, опустив бокал на стол, Тадэуш пошёл открывать дверь. Перед дверью стояла взволнованная Розалинда, по ней было видно, что она опять поссорилась с Клариссой.
  - Что случилось? - не дав ей ничего сказать и выплеснуть на него всю свою злость, поинтересовался Тадэуш, прикрыв собой проход в дом.
  - Дай пройти даме, неотёсанный мужлан! - выкрикнула ведьма ему в лицо и, отпихнув, прошмыгнула в дверь.
  - Роза, скажи, пожалуйста, что всё-таки случилось? - проследовав за старухой в комнату, поинтересовался охотник.
  - Ты ... Что сделал с моей девочкой? - выкрикнула она, брызгая слюной ему в лицо, когда он подошёл и остановился рядом с женщиной.
  - Что всё-таки произошло, объясни мне всё нормальным человеческим языком, а не кричи и не брызгай слюнями, как животное!
  - Сам ты животное, козёл безрогий! Разве ты сам не знаешь?
  - Нет... - удивлённо вытаращив свои большие чёрные глаза, спросил Тадэуш.
  - Обидел мою милую девочку, а теперь делаешь вид, что ничего не понимаешь, старый ты козёл!
  - Роза, ты определись сначала, я старый или безрогий?
  - И то, и другое! - выпалила ведьма, вновь обрызгав его слюной.
  - Розалинда, что всё-таки у вас произошло?
  - Утром я проснулась, - начала рассказывать Роза, немного успокоившись, - а Кларисса уже на ногах. Этого я за ней никогда раньше не замечала. А в её красивых глазках полно печали, горести и слёз. Я давай свою девочку пытать, а она знай, помалкивает и пуще прежнего рыдает. Кое-как я её успокоила, и вновь давай её расспрашивать. Мол, что за беда у тебя девочка приключилась.
   Утерев слёзы и всхлипывая, она произнесла: "Ночью у нас дома был Тадэуш".
  Теперь ты рассказывай, что у вас произошло, что девочка не находит себе места?
  - Да, Розалинда, произошло и очень многое.
  - Так, а вот с этого места! прошу говорить всё внятно и со всеми подробностями. И ничего не утаивай, я это пойму!
  - А ты действительно это хочешь знать, старуха?
  - Не хами даме, похабник, а лучше сознайся, у вас что-то было этой ночью?
  - Да, в эту ночь я был в вашем доме, - произнёс Тадэуш, - и там кое-что произошло.
  - Так, так, а это, как говорится, уже ближе к телу.
  - Роза, я прошу тебя, не перебивай своими нелепыми и похабными словечками, а то ничего не буду тебе рассказывать.
  - Подожди, Тадэуш, налей сначала даме вина, а то у меня всё внутри пересохло от нетерпения.
  - Да ты уже сама стала, как сухое дерево, от своей злости и зависти на всех людей, что тебя окружают!
  - Не хами, а то превращу тебя в мерзкую жабу, будешь квакать под окнами и пугать своим видом маленьких детишек, а то сделаю так, что отсохнет твоё мужское достоинство, и тебя больше не потянет на женщин.
  - Роза, ты это чего удумала, я ведь пошутил, - Тадэуш сделал испуганный вид, будто испугался старую ведьму.
  - То-то и оно, а ну выкладывай, да поскорее, что у вас там приключилось ночью с девочкой?
  - Роза, какая она тебе девочка, ведь Кларисса в три раза старше тебя и намного мудрей.
  - А ты не считай мои годы, а лучше рассказывай!
  - А может, всё-таки посчитаем и поставим на этом точку, ведьма?
  - Опять начинаешь, Тадэуш, - выкрикнула Розалинда. - Точно превращу в жабу, нет, лучше в навозного червяка, и отдам на съедение курам!
  - Всё, Роза, молчу, - поднял руки охотник.
  - Нет, не молчи, а говори, чем обидел мою девочку, то есть Клариссу?
  - Тогда не перебивай, Роза, а пей вино и слушай!
   Тадэуш налил Розалинде вина и, сделав из своего бокала пару глотков, начал рассказывать.
  
   Через час он поведал Розе, что случилось в их доме ночью и о том, как закопал мёртвое тело Константина в лесу.
  - А почему никто меня не предупредил? - хлопая глазами, произнесла старуха.
  - Не было времени, - ответил, потягивая вино, охотник.
  - Значит, Кларисса пожалела его и не дала тебе отсечь ему голову, как положено по уставу.
  - Да, она не позволила мне это сделать. Но он и так был уже мёртв. Я проломил ему топором череп, а после такого удара никто не выживет.
  - Ты в этом уверен? - посмотрела не охотника ведьма.
  - Нет, - честно ответил Тадэуш.
  - Тогда надо сделать всё, как положено,- произнесла Розалинда, - и закончить обряд.
  - Я тебя понял и всё исполню, как надо.
  - Только Клариссе об этом ни единого слова, - произнесла старуха и поднялась. - Исправь свою ошибку,охотник, - уже выходя в дверь, произнесла Розалинда, - а то будет поздно.
  
  ***
  
   В тот день и следующие три дня Тадэуш был занят и не смог сходить в лес.
   Не успела Роза покинуть его дом, как пришёл посыльный от мэра и сказал, что его срочно хотят видеть в управе.
   Только через неделю охотник отправился в лес к могиле, чтобы отсечь оборотню голову и закончить ритуал. Но придя на место захоронения, он обнаружил, что могила разрыта, а тело исчезло.
  "Не может такого быть, ведь я своими глазами видел, как он из оборотня вновь превратился в человека, а это первый и самый верный признак того, что зверь мёртв. Но кто же раскопал могилу и похитил тело?" возвращаясь обратно в город, размышлял Тадэуш.
  
   Первым делом, вернувшись в город, охотник отправился в дом Константина и решил тщательно его проверить. Но обыскав его сверху донизу, он ничего подозрительного не обнаружил.
  "Значит, Константин на самом деле мёртв и в свой дом не возвращался. А это уже хорошая новость, и опасаться нечего", - выходя из дома, подумал Тадэуш. - "Но кто тогда разрыл могилу и зачем? Кому понадобился человеческий труп, и что он будет с ним делать?..."
  
  
  Глава 3.
  
  
   Прошло три месяца, как Константин покинул тот небольшой городишко, где он встретил Клариссу и чуть не погиб от руки, то есть топора Тадэуша Маттиуса - охотника на оборотней.
   Теперь Константину не нужно было ждать полнолуния, чтобы перекинуться в зверя, он мог это сделать сейчас в любое время, светлый день это был или тёмная ночь. Что-то произошло с ним после сильного удара по голове, его организм стал работать совсем по-другому. Законы природы теперь для него не имели значения, и всё перевернулось с ног на голову. Ему нужно было только захотеть или представить, что он зверь, и тот незамедлительно появится. Теперь не было никаких болей в суставах и костях. В одном прыжке или шаге из человека, шагавшего по улице или сидевшего на стуле в доме, появлялся зверь, или всё наоборот. Все эти перевоплощения происходили в считанные мгновения. Вот идёт неторопливо мужчина, а не успеешь моргнуть, уже несётся дикий зверь.
  
   Покинув навсегда старушку-Европу, сюда Константин больше не хотел возвращаться, он осел в землях Московии.
  "Зверей в лесах этой дикой земли было очень много, да и народ здесь был не так цивилизован и начитан, как в Европе. А значит, за свою жизнь он здесь мог не опасаться и вытворять всё, что пожелает его душа и тело..."
  
   Купив себе небольшой домик на берегу большого озера, Константин поселился в нём. Город, а точнее сказать, небольшой городишко был в нескольких верстах от его дома, до которого он мог добраться за тридцать минут, а обернуться волком и того меньше.
   Пищи, а точнее, мяса, которым он питался, ему хватало, а остальное, что ему было необходимо (когда он был в человеческом теле), он мог купить в городке.
   Теперь мужчина вновь отпустил длинные волосы (которые стриг коротко, живя в Европе) и сбрил бородку. За то время, что он покинул тот город, где познакомился с Клариссой, волосы отрасли и были ему уже до плеч.
   В своём доме, на берегу озера, ему не нужно было прятаться от людей, здесь не город, он мог делать всё, что захочет, хоть бегай голышом или наряжайся в женский наряд!
   Перекинувшись в зверя, он убегал в лес, который окружал его дом и всё озеро, и охотился, неважно, день это был или ночь. Теперь он не нуждался в том времени, когда наступит полнолуние, а перекидывался, когда хотел.
   В город Константин тоже наведывался один или два раза в неделю, когда организм оборотня требовал человеческого мяса или женщину. Теперь он убивал не без разбору, как раньше, а выбирал, выискивая молодое, здоровое тело и по возможности девушек не старше тридцати лет.
  
   Напав на девушку (он это всегда делал в тёмное время суток) в человеческом теле, он оглушал её, а потом насиловал, при этом всегда вспоминая и представляя перед собой Клариссу, о которой никогда не забывал. А надругавшись над беззащитной девушкой, он перевоплощался в зверя, убивал её, вырывая сердце из груди, и съедал. После убийства,
  он прятал тело, чтобы его не нашли. Но город ведь был небольшой, и почти каждый его житель знал своего соседа или того, с кем работал. Так что как не прячь, а исчезнувшего человека и особенно молодую девушку начинали искать и находили.
   Первое время ещё как-то не обращали на эти исчезновения и убийства (если находили тело) внимание, ссылаясь на несчастный случай с диким животным (которые шастали вокруг города, ведь лес был рядом), а после десятой убитой девушки поползли слухи.
   На каждом углу или в том месте, где собиралось много народа, стали обсуждать эти зверские убийства. Но никто даже и не мог себе представить, что за зверь появился в их городе или лесу. А Константин, когда наведывался в город за какой-нибудь покупкой, слушал все эти рассказы и улыбался, пряча глаза под тёмными очками.
  
  ***
  
   Прошло ещё два месяца. За это время оборотень убил всего пять девушек, одна из которых оказалась дочерью мэра этого города. Да и после странных и очень страшных смертей люди стали опасаться выходить в тёмное время на городские улицы. Но ведь время не остановить, жить-то надо дальше, и горожане, рискуя своей жизнью, выходили по ночам на улицу.
   После убийства дочери мэра тот поднял такой шум, что об этом узнали в больших городах и даже в столице. Страшные слухи понеслись по землям Московии с такой бешеной скоростью, что уже через месяц в эту глушь стали слетаться охотники на оборотней и другую нечисть.
  
   Об этих странных убийствах с вырыванием из груди сердец узнал и Тадэуш Маттиус, который после таинственного и такого загадочного исчезновения мёртвого тела из могилы стал разыскивать по всему миру Константина или того, кто это сделал. А тут пришли такие новости, что полгода назад, когда пропало тело, в землях Московии начались странные убийства, так похожие на те, что совершал Константин, когда жил в Европейских городах...
   Сорвавшись с места (в это время Тадэуш жил в Трансильвании)и взяв с собой напарницу Клариссу и верную её ведьму Розолинду, отправился в тот город, откуда пришли эти страшные слухи.
  
  
  Глава 4.
  
  
   Дорожная карета, попадая в ямы, наполненные водой после проливных дождей и подпрыгивая на кочках, медленно катила по разбитой дороге.
   Проклиная всё и всех в ней, уже третий день ехали несколько человек.
   Вечно ворчавшая старуха наконец-то утихомирилась и замолчала. Молодая девушка, видно, её дочь или родственница, читала какую-то очень старую, с потрёпанной обложкой, книгу, временами отрываясь от неё и поглядывая в небольшое окошечко. А трое мужчин, что ехали вместе с дамами в карете, о чём-то тихо вели беседу, каждый раз чертыхаясь и проклиная всех Богов после попадания колеса в яму или подпрыгивая на кочке.
  - Эй, кучер, долго ли ещё нам трястись по этой дороге, и скоро ли город? - поинтересовался один из мужиков после очередной ямы.
  - К вечеру, если ничего не случится, приедем, - ответил старик.
  - Объясни мне Еремей Микулович, что за напасть у вас тут приключилась? - поинтересовался всё тот же мужчина, что разговаривал с кучером, у бородатого мужика, который сидел у небольшого окошечка.
  - Я точно тебе сказать не могу, Тадэуш, но говорят, что в округе появился огромный волк, который повадился по ночам заходить в город и убивать молодых девушек, - ответил бородач.
   Услышав про волка, девушка прекратила читать книгу и опустила её на колени.
  - Да никакой это не волк, - произнёс третий мужик.
  - А что тогда это по-твоему?! - чертыхнувшись от того, что карета подпрыгнула на кочке, и чуть не прикусив язык, спросил бородач у мужика.
  - Никто точно не знает, - ответил тот, - но дураку понятно, что это точно не волк и не бешеная одичавшая собака. Так выборочно, как происходят эти страшные убийства, они не убивают. А если и нападут на беспомощного человека, то после убийства не прячут, как это происходит у нас.
  - А ты откуда это знаешь, Пётр? - поинтересовался Тадэуш.
  - Я всю свою жизнь охотился на дикого зверя, и все их повадки знаю наизусть, - повернувшись к Тадэушу и внимательно посмотрев на него, произнёс Пётр. - Я - потомственный охотник, отец мой и покойный дед, и его отец, тоже охотились в этих лесах, и прямо в лицо могу тебе сказать, что это никакой не волк!
   Кларисса, молча переглянувшись с Тадэушем и, спрятав книгу в саквояж, стала прислушиваться к каждому сказанному охотником слову.
  - Волк, - продолжил Пётр, - хоть какой будет голодный, а в город не пойдёт. Ему хватит пищи и в нашем лесу. Да и сыт он в это время года. Зимой, когда он голодный или по весне, может задрать домашнюю животину, но чтобы напасть на человека, ни-ни... По рассказам стариков, да и за свои прожитые годы могу сказать - такого никогда не было и не будет, могу поклясться перед иконой!
  - Тогда скажи мне, мил человек, кто убивает наших девушек? - опять встрял в разговор Еремей Микулович.
  - Человек это делает, я так тебе на это отвечу, - произнёс Пётр и замолчал, о чём-то задумавшись.
  
   День уже стал подходить к концу, когда дорожная карета наконец-то въехала в небольшой городок.
  - Еремей Микулович, где у вас в городе можно остановиться на постой? - поинтересовался у бородача Тадэуш. - Нам нужно снять небольшой домик на неопределённое время.
  - У нас в городе, хоть небольшая, есть гостиница, там сдают комнаты, - ответил Еремей.
  - Нет, нам этот вариант не подходит, - посмотрев на девушку и старуху, которая уже открыла глаза и тоже прислушивалась к разговору мужчин, произнёс Тадэуш. - Нам нужен отдельный домик и желательно на окраине, а не в центре города.
  - Если хорошенько поискать, - произнёс Еремей Микулович, - то можно и найти, но ...
  - Деньги есть, с этим проблем не будет, - произнёс Тадэуш.
  - Ну, если так, тогда я завтра сведу вас с одним человеком, он всё устроит в лучшем виде, - произнёс бородатый мужик, теребя свою поседевшую бороду. - А эту ночь можете провести в моём доме. Эй, старик, - крикнул он кучеру, - останови свою колымагу у моего дома, мы выйдем!
  
   Заплатив кучеру за дорогу серебряной монетой, Тадэуш, старуха с девушкой и местный купец, Еремей Микулович Морозов, сошли с кареты.
  - Вон мой домик, - показал рукой бородач на двухэтажный кирпичный дом, крыша которого выглядывала из-за деревьев сада, окружавший его со всех сторон.
   Старик-кучер, взмахнув плёткой и прикрикнув на опустившую голову лошадь, погнал свою карету дальше. А сошедшие с неё пассажиры, шлёпая по грязи, отправились в дом к местному купцу.
  
  ***
  
   На следующий день купец Еремей Морозов свёл Тадэуша с человеком, а тот сдал ему и приехавшим с ним женщинам домик на окраине города.
   Проводив хозяина, заплатив ему за месяц вперёд, они стали разбирать привезённые с собой вещи.
  - Тадэуш, что ты намерен делать, и как искать оборотня? - поинтересовалась Кларисса.
  - Пока не знаю, - честно ответил тот. - Надо первое время оглядеться и поговорить с местными жителями, может, кто из них что-нибудь знает или видел. Хотя навряд ли здесь что-то знают...
  - Надо встретиться с мэром этого города, хотя и городом назвать-то не поворачивается язык, захолустье, грязная дыра! - произнесла девушка.
  - И поговорить с ним об убитой его дочери, - добавила старуха.
  - Обязательно, я поговорю с ним, а вы познакомьтесь с соседями и пообщайтесь с ними. Нам надо знать каждую мелочь, чтобы выяснить все подробности, здесь произошедшие. Может, какой-то новый человек появился недавно в городе или старый из местных жителей стал вести себя как-то подозрительно? Ведь городок, - он сглотнул слюну, - небольшой, и каждый здесь друг друга знает и может многое нам поведать о своих соседях.
  - Тадэуш, ты действительно думаешь, что это не простые убийства в этой глуши, а здесь появился зверь? - поинтересовалась старая ведьма, переведя взгляд с девушки на охотника.
  - Я уже ведь сказал и ещё раз повторю, что точно этого не знаю. Поживём - увидим, а пока приготовь нам что-нибудь на скорую руку перекусить.
  
   Через час охотник вышел из дома, поглаживая сытый живот и потягиваясь, как мартовский кот, и отправился к мэру. Он ещё вчера вечером по приезду в городок узнал у купца Морозова, где его дом, и как его лучше найти.
  
   Поговорив с мэром об убийствах, произошедших в городе за последние месяцы и поподробней объяснив ему, зачем они сюда приехали и кто они на самом деле такие, Тадэуш, предупредил его, чтобы им не мешали и не препятствовали заниматься непосредственно их делом.
   Получив добро, охотник на оборотней отправился обратно домой, чтобы рассказать Клариссе и Розе то, что ему удалось выяснить у мэра. Но придя домой, он обнаружил, что женщин не было дома, они отправились к соседям, чтобы поближе с ними познакомиться и поговорить.
  
   Только через три часа они вернулись и рассказали, что им удалось узнать о страшных слухах, что поползли по их городу.
   Поговорив и сопоставив всё то, что им удалось узнать по всем этим убийствам, они пришли к единому мнению, что всё это совершил именно оборотень, а никто другой. И никаким волком и бешеной собакой здесь и не пахнет!
  - Сейчас давайте поужинаем, а то мне мэр даже вина не предложил, не то чтобы отобедать с ним, и пойдём отдыхать, - произнёс, поднявшись из-за стола, Тадэуш Маттиус. - А завтра, - он посмотрел на Клариссу, - мне надо будет съездить на озеро, где недавно поселился новый и, по словам местных жителей, странный человек, никогда не снимающий свои темные очки, когда появляется в городе.
  - Ты думаешь, это он? - спросила Кларисса.
  - По рассказам горожан, убийства начались после того, как этот человек приехал в этот город и поселился здесь.
  - Что делать нам? - кряхтя, поднялась старуха.
  - Походите по городу и поговорите с горожанами, как это вы умеете делать. Не мне вас учить. Да смотрите там, особенно это тебя касается, Роза, не задавайте лишних вопросов. Среди них может оказаться и тот, которого мы разыскиваем или его слуга, ведь днём он обычный человек. И приглядывайтесь, может, в толпе промелькнёт знакомое нам лицо или человек в тёмных очках...
  - Не надо меня учить, - фыркнула на мужчину старуха, - я и без тебя знаю, что мне делать и как задавать вопросы! Я уже не сопливая девчушка, а опытная женщина.
  - Не обижайся, Розалинда, - произнёс Тадэуш, - Но бережёного Бог бережёт, хоть я и не верю, что он существует.
  - А тот, кто не бережётся, - добавила девушка, - лежит тихонечко в могиле или бегает по лесам и воет на полную луну.
  - Всё, хватит вам учить меня жизни и пугать нечистой силой, - выкрикнула Роза. - Я сама кого хочешь, напугаю, да так, что те заикаться будут на всю свою оставшуюся жизнь! Давайте же ужинать, балаболы, да ложиться спать! Это вам, молодым нипочём, а я ведь уже старая женщина, и мне нужен отдых.
  - Роза, - в один голос произнесли Тадэуш и Кларисса, уставившись на ведьму, - ты, что это здесь несёшь такое?
  - Да ладно вам, пошутила я, - улыбнулась Розалинда и пошла, накрывать на стол.
  
  
  Глава 5.
  
  
   Константин всем своим звериным нутром чувствовал, что в городе что-то происходит странное или должно скоро произойти.
   Выпрыгнув в открытое окно, мужчина на землю приземлился уже на четыре лапы. Подняв морду, зверь увидел в небе полную луну, выглянувшую из-за тяжёлых, дождевых туч и изливавшую на землю бледный холодный свет и, издав дикий, ужасный вой, понёсся в сторону городка. Но пробежав две версты, остановился, вертя в разные стороны головой. Что-то сегодняшней ночью оборотню не давало покоя. Заморосивший мелкий холодный дождик прекратился, и ночное небо понемногу очистилось от туч.
  "Вернуться домой и отложить сегодняшнюю охоту, а завтра отправиться в город и узнать там свежие новости?... Но ведь я уже целую неделю "не выходил в люди", а сидел безвылазно у себя в доме, на берегу озера", - промелькнуло в голове у зверя.
   Но нестерпимая жажда вновь попробовать женщину, вдыхая её аромат вместе со страхом, а потом, вдоволь насладив свою мужскую плоть, вырвать из её груди молодое, нежное сердце и сожрать, пересилила все его опасения и страхи.
   Постояв некоторое время, зверь втянул в себя ночной влажный воздух и, рявкнув на какую-то небольшую зверушку, сидевшую в кустах, вновь сорвался с места.
  
   Через тридцать минут он уже вступил на окраину городка. Вновь понюхав воздух и ничего опасного не почувствовав, зверь сделал прыжок и, перевернувшись через голову, поднялся на ноги уже человеком.
   Медленно вышагивая по улице, стараясь не выходить на её светлые участки, Константин поравнялся с небольшим домиком, в котором было открыто окно, и остановился. Втянув носом воздух, он почувствовал какой-то страх, исходивший из открытого окна.
  "Что-то здесь не так", - промелькнуло в голове у мужчины, вглядывающегося в темноту. Но зрение человека не позволило ему хоть что-нибудь там разглядеть. Дом спал, но от него исходил какой-то непередаваемый страх, который Константин ничем не мог объяснить. Внутри дома что-то было или кто-то был, и этот кто-то или что-то наводил на него ужас.
   Немного постояв напротив дома с открытым окном, он завтра же решил выяснить, кто в нём живёт. А сейчас ему надо поторопиться, пока ещё совсем не поздно, и не все жители городка закрылись по своим домам. Ведь это же небольшой Европейский город, где с наступлением темноты городская жизнь не прекращалась! Здесь нет ночных заведений и борделей, а уличные девки в ночное время суток, выходят на "работу". Здесь, в этой дикой глуши, народ по ночам тихо и мирно спит в своей постели. Но, всё-таки, это был город, и по ночам можно было кого-нибудь да встретить. Сосед задержался у приятеля за кружкой пива, а спохватившись, что наступила ночь, спешит домой. Или молодые девки засиделись у подружки, а потом заторопились по домам или ещё что-нибудь подобное, мало ли какие бывают случаи...
  
   Прошёл час или около того, а мужчина, медленно бредущий по ночным улицам, так никого ещё и не увидел.
  "Неужели я так напугал этих диких людишек, что они боятся высунуть свои носы на улицу?" - подумал Константин, всматриваясь в темноту ночи.
   Но не успел он это подумать, как увидел вышедшую из ворот двухэтажного кирпичного дома женщину.
   Резко остановившись, мужчина спрятался в тени дома, что был напротив. Женщина (на вид ей было не больше 40 лет) что-то выкрикнула, обернувшись к дому и перейдя на другую сторону улицы, не спеша, направилась к центру городка, ворча что-то неразборчивое себе под нос.
   Константин, взглянув в сторону ворот и никого там больше не увидев, поспешил за женщиной, стараясь, чтобы она его не заметила. Но уже через десять минут он её догнал и напал.
  
  ***
  
   Утром, спеша куда-то по своим делам и решив срезать между домами свой путь, невысокий мужчина, по возрасту близкий к старику, наткнулся на труп обнажённой женщины.
   Прищурив свои подслеповатые глаза, подойдя ближе, чтобы лучше рассмотреть, он обомлел. У лежавшей на земле женщины (она лежала на спине) была разорвана грудная клетка, а между ног, в том месте, где у неё находилось её женское достоинство, была кровавая рана. Словно кто-то пытался её разорвать.
   Увидав такую ужасную картину, старик согнулся пополам. Желудок у него не выдержал, и весь его вчерашний обед и ужин выплеснулся наружу.
   Немного придя в себя, он с громким криком выскочил на середину улицы. Проходящие в это время жители городка остановились и стали расспрашивать у мужчины, что произошло. Старик что-то невнятно залепетал, показывая рукой в то место, откуда только что выскочил.
  - Да объясни внятным языком, старый пень, что у тебя случилось? - прикрикнул на старика здоровенный мужик и попытался его хрястнуть по спине.
   Но тот увернулся и уже внятным языком произнёс:
  - Там убитая женщина.
   Теперь разобрав, что он хотел им сказать, люди поспешили всё увидеть своими глазами. А старик, чтобы опять не видеть этой ужасной картины, остался стоять на месте, что-то невнятно бормоча себе под нос и размахивая, как мельницей, руками.
  
  ***
  
   Тадэуш перед тем, как отправиться на озеро, решил прогуляться по городку и послушать, о чём судачит народ.
   Но не успел он пройти и пару кварталов, как услышал громкие голоса.
   Прибавив шагу и дойдя до перекрёстка улиц, он увидел мужчину в форме стража порядка, которому в один голос, перекрикивая друг друга, что-то объясняли несколько человек, временами показывая руками куда-то в сторону.
   Подойдя вплотную к толпе и прислушавшись, Тадэуш понял, о чём идёт речь.
  
   Старик, сглатывая некоторые слова, рассказывал стражу порядка, как, завернув за угол между домами, чтобы сократить себе путь, нашёл убитую женщину, лежавшую в луже грязи и своей же запёкшейся крови.
  - Я думал, она пьяна, а подойдя ближе, понял, что что-то здесь не так, - твердил он, брызгая слюнями, которые разлетались в разные стороны.
  - Больше ничего странного не заметил? - поинтересовался страж порядка, вытирая с лица стариковские слюни.
  - Да кого там заметил, - опять брызжа слюной, произнёс старик. - Я, увидав её, сам чуть Богу душу не отдал! Такой ужасной картины я в своей жизни ещё никогда не видел.
  - А вы? - посмотрел страж порядка на остальных здесь присутствующих граждан, - что-нибудь видели?
  - Нет, - ответил здоровый мужик за всех, - мы уже подошли позже, когда услышали, как кричит старик.
  - Тогда попрошу всех вас разойтись и не мешать мне, - произнёс мужчина в форме.
  - Что здесь произошло? - обратился Тадэуш к стражу порядка, когда все разошлись.
  - А вы кто такой? - вопросом на вопрос ответил тот.
  
   Вкратце объяснив, кто он такой и зачем приехал в этот город, Тадэуш поспешил за стражем порядка на то место, где старик обнаружил труп женщины.
   Взглянув на растерзанное тело, охотник понял, что здесь произошло.
  - Ну что вы на это скажите, уважаемый? - задал охотнику вопрос страж порядка.
  - Я знаю, кто это сделал, - ответил Тадэуш.
  - Ну и кто? - посмотрел внимательно на него мужчина.
  - Вы не поверите, эту женщину убил оборотень.
  - Вы издеваетесь надо мной?
  - Нет, ни в коем случае. Я могу вам это доказать, прямо сейчас.
  - Ну и чем же?
  - Посмотрите сюда, - Тадэуш показал рукой на разорванную у женщины грудь, - у неё отсутствует сердце.
  - Нет уж, увольте, пускай её осматривают те, кто в этом деле что-то понимает! Моё дело не копаться в мёртвых телах, а искать тех, кто это с ними сделал. И в этом вы поможете мне!
  - Нет, - резко произнёс Тадэуш, - я не буду вам помогать.
  - Почему?
  - Это уже не ваше дело, а моё. Я вас попрошу мне не мешать, - произнёс охотник на оборотней, посмотрев на покрасневшего от ярости стража порядка, - заниматься этим делом. Всё равно у вас ничего не выйдет, только больше напугаете народ и вспугнёте подозреваемого.
  - Вы знаете, с кем разговариваете? - выпалил страж порядка.
  - Я предупредил вас, - тихим, спокойным голосом произнёс Тадэуш Маттиус. - Если ты не послушаешь меня, то умрёшь. Я не пугаю тебя, просто зверь не любит, когда на него ведут охоту.
   Развернувшись, больше ничего не говоря, Тадэуш поспешил домой, оставив стража порядка молча стоять над телом мёртвой женщины и, хлопая глазами, переваривать услышанное.
  
  
  Глава 6.
  
   После ночного убийства Константин проснулся поздно. Ему всё не давало покоя то ощущение, которое он почувствовал, когда остановился возле небольшого дома. Он так и не решился заглянуть в открытое окно и проверить, что же там было не так.
   Проснувшись ближе к обеду, мужчина всё-таки решил наведаться в город послушать разговоры о ночном убийстве (ему всегда было интересно, о чём сплетничает народ) и выяснить всё о хозяевах этого загадочного и такого таинственного домика, который привлёк его.
   Выпив немного красного вина (Константин предпочитал молодое красное вино, которое так напоминает ему кровь), не пообедав, Константин отправился в город.
  "Превращаться в зверя не буду, а пройдусь человеческим шагом, ведь до городка не далеко, да и торопиться мне некуда. Ведь хорошая ходьба разгоняет в организме кровь и нагоняет страшный аппетит", - топая небыстрым шагом по лесной дороге, которая соединяла озеро и его дом с городом (чтобы не сбить себе дыхание), размышлял он, поглядывая по сторонам и замечая каждую мелочь. Но пройдя несколько минут, Константин услышал, кто-то направляется в его сторону на лошади...
   Сойдя с дороги и спрятавшись за деревьями, он стал ждать.
  
   Прошло несколько минут, и из-за поворота (в этом месте дорога по лесу делала крутой поворот) появился всадник.
   Вглядевшись в мужчину (а это был мужчина, а не женщина), который ехал на сером коне, у Константина ёкнуло сердце, он узнал его.
  "Этого человека он никогда не забудет и не перепутает из тысячи лиц, ведь это тот, который пытался лишить его жизни, хотя назвать это жизнью не повернётся язык".
  
   Поравнявшись с тем местом, где стоял, спрятавшись за деревьями, Константин, Тадэуш Маттиус (а это был именно он) остановил своего коня и к чему-то стал прислушиваться. Он что-то почувствовал и насторожился, словно рядом кто-то был, распространяя кругом страх и флюиды ужаса.
   Конь под всадником тоже чувствовал (ведь животное лучше чувствует приближающуюся катастрофу или грозившую ей беду) какой-то страх, витающий в воздухе. Он бил передним копытом землю и, пытаясь повернуть назад, пофыркивал.
  - Ты что-то чувствуешь, Серко? - словно с человеком, а не с животным, заговорил Тадэуш, поглаживая коня по шее.
   Тот словно понял его, затряс ушами и, повернув (в ту сторону, где спрятался человек) свою лошадиную голову, заржал.
  - Молодец, молодец, Серко, - произнёс охотник на оборотней, - ты верный и надёжный друг, хотя и многого не понимаешь в нашей человеческой жизни. Я поговорю с твоим хозяином и куплю тебя, ты мне тоже нравишься. За такого хорошего коня, как ты, Серко, никаких денег не жалко!
   Конь словно чувствовал, что его хвалят, вновь заржал и стукнул копытом о землю.
  - Ладно, Серко, поехали дальше, а то мы уже долго и без толку стоим здесь. Как мне объяснили, озеро находится уже недалеко, - тронув коня за уздцы, произнёс мужчина.
   Но конь, сделав пару шагов (словно не хотел идти дальше), вновь остановился, фыркая и тряся мордой.
  - Ну что ещё случилось? - дёрнув за узду и легонько стукнув по его бокам пятками, спросил всадник. - Чего ты боишься?
   Но конь упёрся и не двигался с места, словно прирос ногами к земле.
  - Не упрямься, Серко, пошли, никто там тебя не обидит, да и я никому не позволю это сделать. Нам потом возвращаться ещё домой, ведь дел в городе невпроворот!
   Но конь и на эти уговоры Тадэуша продолжал стоять и не двигался с места, словно чувствовал какой-то страх, грозивший ему и своему хозяину, а точнее, охотнику на оборотней.
  
   Ничего не оставалось делать - Тадэуш спрыгнул с коня и взял его за уздцы.
  - Не упрямься, Серко, пошли, а то мы и до вечера не доберёмся до озера и не узнаем, что за человек там поселился, - потянув за узду коня, произнёс всадник. - А мне это срочно надо выяснить и убедиться в своих предположениях. Оно, может, того и не стоит, но проверить всё равно следует.
   Но Серко, переступая с ноги на ногу и косясь на мужчину, продолжал стоять, не сдвинувшись ни на шаг.
  - И что прикажешь мне делать? - вновь произнёс Тадэуш, - идти дальше пешком одному, а тебя оставить здесь?!
   Конь словно понял, о чём говорит человек, закрутил головой и ткнулся мордой в плечо охотника.
  - Ладно, уговорил, подожди меня здесь, а я быстро сбегаю туда и вернусь. Но будь хорошим мальчиком, никуда не уходи с этого места и дождись меня, - произнёс охотник, заглядывая в глаза Серко, и хотел уже сойти с дороги и привязать коня к дереву: "Конь хоть и умный, но лучше привязать его, всякое может случиться".
   Но конь почувствовал, что его хотят оставить здесь одного, встрепенулся и, дёрнув головой, заржал, пятясь назад. Тадэуш не ожидал от коня такой прыти и чуть не свалился с ног. Если бы он не держался за уздцы, то оказался бы лежавшим на дороге, под копытами лошади.
  - Тихо, тихо, друг мой, успокойся, - гладя Серко по морде, произнёс охотник. - И идти к озеру ты не хочешь, и оставаться здесь один тоже, тогда, скажи на милость, чего тебе надо?
   Конь, словно поняв вопрос всадника, стал пятиться задом и тянуть Тадэуша в обратную сторону, то есть домой, в город.
  - Нет уж, раз мы поехали сюда, значит, надо добраться до дома, что на берегу озера и всё там проверить и разузнать. И не показывай мне свой нрав, Серко, я всё равно не отступлюсь и не поверну обратно. А если ты не желаешь туда идти, тогда, будь любезен, стой здесь и жди меня.
   Но конь нервничал, переступая с ноги на ногу и фыркая, крутя головой в разные стороны.
   Тадэуш уже и сам стал нервничать, но бросить коня, не привязав, он не мог.
  - Ладно, поехали домой, упрямец, - запрыгивая на коня, произнёс всадник. - Завтра схожу на озеро пешком, а тебя отправлю обратно хозяину.
   Конь словно ждал этого момента, развернулся и погнал домой. Тадэушу даже не пришлось подгонять его, тот летел, словно чувствуя опасность, исходящую из того места, где они остановились.
  
   Константин, выйдя из своего укрытия на дорогу и посмотрев на удаляющегося всадника, рявкнул, словно дикий зверь и, развернувшись, пошёл обратно домой. Идти в город и там светиться, чтобы попасть нечаянно на глаза охотнику и привлечь к себе внимания, он не хотел.
  "Неужели Тадэуш прибыл сюда по его грешную душу? Где я мог проколоться и сделать ошибку, что он понял, что это я?" - размышлял он, топая по дороге, не замечая ничего под ногами и кругом.
  
  ***
  
   Вернувшись в город, охотник на оборотней сразу отправился к купцу Морозову, у которого взял на время коня, но того не оказалось дома.
  - Он с самого утра ушёл к своему приятелю, у которого сегодня ночью убили жену. Вы, наверно, уже об этом страшном преступлении слышали? - произнёс встретивший у ворот Тадэуша Морозовский работник.
  - Слышал, конечно, и даже успел побывать на том месте и взглянуть на истерзанное тело женщины, - произнёс Тадэуш. - А не подскажешь, мил человек, где живёт приятель Еремея Микуловича?
  - Какой приятель? - с первого раза до старика не дошло, о чём спрашивал его Тадэуш.
  - Тот, у которого убили жену.
  - А, теперь до меня дошло, о ком вы говорите, - произнёс старик.
   Объяснив, как найти дом купца Мельникова, работник забрал у Тадэуша коня и увёл его в конюшню, по дороге о чём-то с ним разговаривая.
  
   Через двадцать минут (приятель Еремея Микуловича жил недалеко) Тадэуш подошёл к двухэтажному дому купца Мельникова и, объяснив слуге, зачем он пришёл, проследовал за ним в дом.
   Два купца, уже изрядно напившись вина, сидели друг перед другом за большим столом и громко о чём-то вели беседу.
   Увидев вошедшего охотника, Еремей Микулович Морозов неуклюже поднялся из-за стола и представил своему приятелю и компаньону Тадэуша.
  - Я думаю, ты уже в курсе, что у нас произошло ночью, - заплетающимся (от безмерно выпитого количества вина) языком, произнёс Еремей, поглядывая на охотника.
  - Да, я уже всё знаю и побывал на том месте, где это произошло, - произнёс Тадэуш. - Я приношу вам мои соболезнования, - повернулся и посмотрел он на купца Мельникова.
  - От твоих соболезнований мне ни холодно, ни жарко, - грубо произнёс купец Мельников, посмотрев пьяными глазами на пришедшего в его дом охотника. - Если это правда, что я слышал о тебе от Еремея (он посмотрел на своего приятеля), найди того, кто это сделал с моей женой, и я тебя озолочу.
  - Я понимаю ваше горе... - начал было говорить Тадэуш. Но хозяин перебил его и, вскочив на ноги, закричал, да так громко, что у охотника чуть не заложило уши.
  - Назови мне любую сумму, охотник, и я тебе её дам, только найди этого ублюдка, который сделал это с моей женой!
  - Я обещаю вам, - тихим голосом произнёс гость, но его все здесь присутствующие услышали, - найду, кто это злодеяние совершил с вашей женой и убью его. Мне не нужно ваше золото, купец, это моя работа.
  - Но деньги никому не помешают, - встрял в разговор купец Морозов.
  - Я понимаю вас, - Тадэуш посмотрел сперва на Еремея Микуловича, а потом на хозяина дома, - и возьму столько, сколько всегда беру за свою работу и ни золотым больше! А теперь я прошу вас, Семён Гаврилович, успокойтесь и расскажите мне всё, что вы знаете по этому делу. И ещё один нескромный вопрос, почему ваша жена в ту ночь оказалась одна на улице?
   Мельников плюхнулся обратно на свой стул и заговорил:
  - Это не ваше дело, почему моя жена ночью покинула свой дом!
  - Ладно, этот вопрос обсуждать не будем, - произнёс Тадэуш.
  - Давайте помянем мою жену, - вновь произнёс Семён Гаврилович, - а потом я всё вам расскажу, что знаю.
  
   Только через три часа, когда купцы уткнулись своими красными от выпитого вина лицами в салат на столе, Тадэуш покинул дом купца Мельникова и отправился домой, чтобы всё рассказать Клариссе и Розалинде.
  
  
  Глава 7.
  
  
   Вернувшись, домой после того, как по дороге в город Константин увидел Тадэуша, он стал размышлять, прохаживаясь из угла в угол по комнате. Ему не давала покоя мысль о появлении в этом городе охотника на оборотней.
  "Как он узнал, что я живу в этом доме на озере? Неужели кто-то видел меня здесь и сообщил ему, или он сам догадался об этом - это первое... Второе - он прибыл сюда один или с Клариссой? И третье, неужели это он или они остановились в том доме, возле которого я останавливался ночью и почувствовал неладное?!"
   Прошло несколько часов, день подходил к своему завершению, и на улице уже сгустились сумерки, а Константин всё мерил шагами дом, переходя из одной комнаты в другую, и никак не мог отыскать нужного ему ответа.
  
  ***
  
   Тадэуш Маттиус, вернувшись от купца Мельникова домой, рассказал Клариссе и Розе всё, что с ним сегодня приключилось. Сперва про коня, а потом и о том, как побывал у купца, и кем оказалась жертва оборотня.
  - А почему конь не пошёл дальше к озеру? - поинтересовалась старуха, выслушав рассказ охотника.
  - А вот этого я никак не могу понять, - произнёс он.
  - А я знаю, - произнесла Кларисса.
  - Почему? - повернув одновременно в её сторону головы, спросили Тадэуш и Розалинда.
  - Конь почувствовал зверя и побоялся идти туда. Животные лучше людей чувствуют приближающуюся катастрофу и страх.
  - Мне тоже так показалось, - произнёс охотник. - Серко умный конь, но меня насторожило только одно.
  - Что? - посмотрела на Тадэуша Кларисса.
  - Почему конь остановился не перед лесом, если он почувствовал в нём что-то грозившее ему, а когда мы въехали в него и, проехав немного, повернули по дороге, ведущей к озеру? Почему он не закрутил головой в разные стороны, выискивая опасность, а повернулся и смотрел только в одну сторону? Вот этого, я никак не могу понять!
  - А ты не заметил в той стороне, куда смотрел конь, ничего подозрительного? - спросила Кларисса, внимательно посмотрев на охотника.
  - Нет, ничего я там подозрительного и странного не увидел, лес как лес.
  - Нет, Тадэуш, там что-то было, - вновь произнесла Кларисса, - раз конь не сводил с того места глаз.
  - Или кто-то, - добавила Розалинда. - Животные всегда наперёд людей чувствуют опасность и никогда не пойдут в то место, откуда оно исходит.
  - Да знаю я это, Роза, - произнёс Тадэуш, - и поэтому не поехал дальше, а развернул Серко и вернулся в город. Завтра я вновь пойду к озеру и постараюсь всё выяснить.
  - А если зверь видел тебя и догадался, зачем ты хотел наведаться к нему? - поинтересовалась девушка. - Тогда он будет ждать и приготовится к встрече с тобой...
  - Тогда что прикажешь мне делать, сидеть здесь и ждать, когда зверь снова кого-нибудь убьёт? А может, ты, - Тадэуш посмотрел на Клариссу, - хочешь уехать отсюда и всё оставить, как есть?
  - Нет, Тадэуш, никуда я отсюда не поеду, пока мы не найдём зверя и не убьём его. Его надо просто выманить из логова и устроить зверю западню. В лесу, а тем более, в доме, мы его не возьмём. Надо сделать так, чтобы он ничего не заподозрил.
  - Ну и как ты прикажешь это сделать?
  - Тебя он уже видел, а нас нет. Завтра я с Розой схожу на озеро и постараюсь попасть в его дом, - посмотрев на ведьму и ища у неё поддержки, произнесла Кларисса.
  - Нет! - выкрикнул Тадэуш, вскакивая. - Я ни за что не отпущу вас одних в его логово!
  - Послушай, Тадэуш, - заговорила старуха, - девочка говорит дело! Мы женщины, он нас не заподозрит, погуляем по лесу и словно невзначай выйдем к озеру.
  - Всё равно это опасная затея, как ни крути...
  - Тадэуш, я понимаю твои опасения, - произнесла девушка, - но другого способа всё выяснить, у нас нет.
  - Тогда возьми пистолет на всякий случай и держи его наготове. Мало ли, что там может произойти, ведь всё не предусмотришь заранее.
  - А если он его увидит?
  - Сделай так, чтобы он этого не заметил. И не спорь, без оружия я вас не отпущу!
  - Ладно, на этом и договорились, а теперь давайте спать, - произнесла старуха. - Завтра у нас будет трудный день. Мне и моей девочке надо хорошенько отдохнуть. А ты, если не хочешь спать, проверь и подготовь оружие, оно нам скоро пригодится. Всё, Кларисса, пошли спать: утро вечера мудренее.
  - Я и сам знаю, что мне делать, - произнёс охотник после того, как женщины ушли. - Будут они меня ещё учить...
  
  ***
  
   Резко остановившись перед окном, Константин открыл его и выглянул в ночь. Всё небо было затянуто тяжёлыми, дождевыми тучами, видно, скоро их прорвёт. И правда, уже через пять минут упали на землю первые капли, а потом хлынул такой ливень, что ничего нельзя было увидеть перед глазами.
   Встрепенувшись, словно дождь попал на него, Константин разделся и, рявкнув, выпрыгнул из окна, прямо под струи проливного дождя. На землю, то есть в огромную лужу перед окном человек приземлился уже в обличии оборотня.
   Разбрызгивая воду, зверь понёсся по дороге. Дождь, не прекращаясь ни на одну минуту, сопровождал его, как верный спутник, до самого города.
  
   Вбежав в город, оборотень остановился, вспоминая то место, где вчера почувствовал опасность. Простояв несколько секунд, он вновь сорвался с места, словно в его голове возникла знакомая картинка.
   Нужный ему дом он нашёл быстро. Остановившись, стряхивая с себя воду, зверь тихо подошёл к окну. Сегодня оно было закрыто, видно, хозяева опасались, что дождь зальёт всё внутри.
   Втянув влажный воздух, он ничего не почувствовал: сырость дождя перебивала все запахи.
  "Надо как-то незаметно попасть в дом", - промелькнуло в голове у оборотня. Но в теле зверя ему это было бы трудно сделать, не наделав много шума.
  
   Обернувшись вновь человеком, Константин постарался тихонько открыть окно, но этого ему не удалось сделать. Окно было закрыто изнутри на щеколду.
   Обойдя дом и убедившись, что дверь тоже закрыта, мужчина стал думать, как в этом случае ему поступить.
  "Если разбить окно или попытаться выбить дверь, то меня услышат в доме и поднимут шум. А если в нём живёт Тадэуш, то он успеет приготовиться к атаке", - прижавшись к дому, чтобы дождь не попадал на его голое тело, размышлял Константин. "Что же придумать и как попасть в дом, не привлекая внимания?"
   Но не успел он об этом подумать, как дверь отворилась, и свет от фонаря осветил крыльцо.
   Сильней прижавшись к дому, чтобы его не увидели, Константин стал ждать, кто появится.
   Прошла минута, но в ночь никто не выходил, видно, выжидал, когда немного стихнет дождь.
   Константин тоже ждал и надеялся, что хозяин или хозяйка всё-таки осмелится и выйдет, потому что дождь и не думал прекращаться или немного затихать. И он дождался. Свет от фонаря заколыхался и ещё больше осветил пространство возле дома.
   Константин насторожился и приготовился напасть на того, кто появится.
  
   На крыльцо, кутаясь в плащ, вышел человек. Из-за того, что голова его была закрыта капюшоном, разобрать, мужчина это или женщина, не представлялось возможным.
   Освещая впереди себя пространство, человек стал спускаться с крыльца, оставив открытой входную дверь.
   Константин, затаившись, выжидал, что человек будет делать дальше. Но тот, сделав пару шагов, остановился. Подняв фонарь выше, чтобы тот лучше осветил всё кругом, человек повернулся в ту сторону, где стоял Константин, и стал вглядываться в темноту. Но потоки дождя не давали ему ничего рассмотреть, а вот Константин хорошо видел того, кто вышел.
   Посмотрев в ту сторону, где, прижавшись к стене дома, стоял Константин, и ничего не увидев, Тадэуш отвернулся и медленно, чтобы не упасть в грязь на размытой от дождя дорожке, пошёл к сараю. Видно, ему сильно приспичило, что он вышел ночью из дома, не дождавшись утра.
   Никакого оружия в руках и под плащом у Тадэуша Константин не заметил.
  
   Не успел охотник на оборотней сделать и пяти шагов по размытой земле, как на него напал огромный зверь, сбив его с ног.
   Фонарь от резкого толчка в спину выпал у него из рук и, вспыхнув, потух.
   Рявкнув, оборотень сжал на голове человека огромную пасть и раздробил её в одно мгновение. Тело Тадэуша дёрнулось последний раз в его жизни и, вытянувшись, обмякло. Охотник не успел ничего предпринять, как уже душа покинула его тело.
  
   Убедившись, что мужчина мёртв, зверь отпустил тело и направился, не спеша, обратно к дому.
   Запрыгнув на крыльцо, зверь перевернулся через голову и поднялся на ноги уже человеком. Дверь перед ним была открыта, и он ступил за порог.
   Остановившись, Константин прислушался, но в доме была тишина, только вода, сбегающая по обнаженному телу, капала, стуча по полу.
  
  
  Глава 8.
  
  
   Кларисса никак не могла уснуть в эту ночь, ворочаясь в своей постели, а когда услышала, что открылась входная дверь, поднялась.
   Прислушиваясь к каждому шороху, что доносился до неё, она на цыпочках подошла к двери своей комнаты, где спала и, тихонько приоткрыв, вышла в коридор.
   Прошли несколько секунд ожидания, и она вновь услышала шорох, доносившийся до неё. В доме и на улице было темно, и то, что происходило за открытой входной дверью, она не могла рассмотреть. Темнота и сильный дождь, ливший, как из ведра, не давал ей возможности что-либо там увидеть.
   Сделав два неуверенных шага, придерживаясь рукой за стену, она вновь остановилась и стала вглядываться, но всё это было бесполезно: сплошная стена из воды не пропускала ничего. И только она захотела сделать ещё шаг и подойти к открытой двери, как в ней появилась какая-то размытая фигура. Переступив порог, она остановилась и замерла в какой-то неестественной позе. Кларисса не могла понять, человек это или что-то иное.
  - Тадэуш, - тихим голосом, чтобы не напугать, произнесла Кларисса, - это ты?
   Услышав голос из темноты дома, фигура замерла, но молчать продолжала, как и прежде.
  - Тадэуш, ты что делал на улице в такую погоду? - не дождавшись ответа, вновь заговорила девушка и, уже ничего не опасаясь, сделала шаг в его сторону.
   Константин, услышав женский голос, сразу узнал его, это была Кларисса. Та девушка, которую он полюбил с первого взгляда, и с которой ему пришлось расстаться, покинув тот злополучный город, где Тадэуш пытался его убить. Константин никогда её не забывал и надеялся на встречу, но чтобы так... Он не знал, что ему делать и как поступить в этом случае...
  "Что делать, что делать?" - проносилось в его голове.
  
   Ничего не опасаясь и не подозревая, девушка сделала шаг к двери, где её ждало ...
   Константин прыгнул, и когда он коснулся пола перед Клариссой, то уже был зверем. Девушка почувствовала неладное и, остановившись, вытянула вперёд руки, чтобы защититься.
   Тихонько рявкнув, зверь обнюхал Клариссу и, убедившись, что это именно она, сделал шаг назад.
  - Кто здесь? - произнесла девушка, почувствовав движение воздуха перед собой.
   Зверь ещё сделал шаг назад и, обернувшись человеком, произнёс:
  - Здравствуй, Кларисса.
   Узнав голос Константина, девушка замерла, не зная, что предпринять дальше. В голове у неё с огромной скоростью замелькали страшные картинки. Бежать она не могла, да и куда, ноги словно приросли к полу! Она стояла и от внутреннего ужаса не могла пошевелиться.
  - Не бойся, я тебя убивать не буду, - тихим голосом, но тот был, словно гром среди ясного неба, произнёс Константин. - Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была со мной, до конца моей жизни.
  - Но я не люблю тебя, Константин, и никогда не любила, - набравшись смелости и выйдя из ступора, вымолвила Кларисса.
  - Не ври мне, женщина, - выкрикнул стоявший перед девушкой мужчина. - Я знаю, что ты любишь меня и поэтому не дала охотнику отрубить мне голову!
  - Откуда ты это знаешь?
  - Перед тем, как потерять сознание, я слышал твои слова. Они до сих пор звучат в моей голове.
  - Это ещё ничего не значит, Константин!
  - Для меня эти слова значат многое, Кларисса. И не отрицай, ведь как мужчина я нравлюсь тебе.
  - Да, - тихо произнесла она. - Но ты ведь, - она не смогла произнести того, что вертелось у неё на языке, и замолчала.
  - Ты хочешь сказать, что мы с тобой разные?
  - Да, Константин, мы разные и не подходим друг другу, - произнесла девушка и сделала шаг назад.
  - Кларисса, девочка моя, - раздался голос старой женщины из открытой двери её комнаты. - С кем ты разговариваешь? - переступая порог, она вышла в коридор.
   Константин прыгнул, превращаясь в прыжке в оборотня, и одним ударом сбил старую ведьму с ног.
   Так ничего и не поняв, Розалинда вскрикнула и потеряла сознание. И это был её последний крик в жизни, зверь перекусил её шею.
   Повернувшись, оторвав свою пасть от старухи, оборотень вскочил и, рявкнув, пошёл к замершей в испуге девушке.
   Обойдя девушку кругом и обнюхивая её, зверь одним ударом лапы сбил её с ног. От сильного удара Кларисса отлетела к стене и, ударившись об неё головой, отключилась.
   Оборотень подлетел к девушке и, наклонившись над ней, осторожно, чтобы не убить, укусил. Слюна зверя попала в рану и заразила её кровь.
  
  ***
  
   Прошёл месяц, Константин и Кларисса вернулись из Московии в Европу и поселились в небольшом городке на юге Франции.
   После первого превращения из человека в оборотня женщина спросила своего мужчину:
  - Константин, почему ты не убил меня в том доме?
  - Кларисса, я полюбил тебя ещё тогда, когда увидел тебя в первый раз, и буду любить всегда, пока нас не разлучит смерть, - произнёс Константин, смотря в жёлтые глаза своей подруги. После её перерождения цвет глаз у девушки поменялся. - А теперь нам пора прогуляться по этому городу и немного поохотиться. Я тебе покажу всю прелесть нашей силы над слабостью человеческой жизни.
   Поцеловав Константина, Кларисса побежала в открытую дверь. Выскочив на крыльцо, девушка взглянула на полную луну в небе и, издав вой, вырвавшийся из её груди, стала перевоплощаться. И уже через пару минут на земле стояла огромная волчица.
   Константину теперь не нужно было ждать полнолуния, он просто шагнул за порог, и всё.
  
   Жёлтая луна освещала своим бледным, холодным светом небольшой сонный городок, а по его улицам, разгоняя бездомных собак, неслись два огромных зверя, вышедших на охоту.
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"