Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Ледяной меч 2. Возвращение в Голубой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Меча и Магии. Прошло пятьсот лет с тех пор, как отгремела Великая Битва Магов. Но мир не угас, хотя бесплодные выжженные земли, стали прибежищем Чудовищ и разной Нечисти. Возвращаться в то место, где тебя пытались убить - дурная примета. Но Алексу пришлось вернуться, хоть он сделал это не по своей воле. Согласившись на просьбу архимага, сопровождать королеву и её мать, он отправляется с ними в путешествие по землям Голубого мира. Что ждёт их в этом походе, никто себе не мог представить.

   Ледяной меч 2. Возвращение в Голубой мир.
  
  
   Часть 1. Возвращение.
  
  Глава 1
  
   Алекс не знал, это продолжение сна, который ему снился уже целую неделю или всё это происходит на самом деле. Такой яркой картины, как сегодня, у него ещё никогда не было.
   Алекс медленно плёлся по разбитой дороге, то и дела попадая ногами в заполненные дождевой водой ямы, в которых отражалось ярко-красное солнце.
   Временами останавливаясь, он бросал свой взгляд вдаль, но, как и прежде, впереди была только дорога, а кругом серо-коричневая земля, без какой-либо растительности.
   За два часа пути, Алекс так вымотался, что готов был тут же завалиться и больше не подниматься. Но его сердце и чутьё подсказывали, если он сейчас остановится и присядет, то ему больше никогда уже не подняться.
  
   Через тридцать минут Алекс вновь остановился, нет, скорее оступился, попав ногой в очередную яму, и со всего маха грохнулся вперёд лицом. Да так приложился о землю, что из глаз посыпались искры, и закружилось в голове.
   Выругавшись трёхэтажным русским матом, от которого, если бы здесь были люди, у них свернулись бы в трубочку уши, он стал медленно подниматься.
   Но подняв от земли голову, в которой ещё стоял шум, он увидел, что ему навстречу что-то движется.
   Не веря своим глазам, ведь минуту назад там ещё никого не было, Алекс затряс головой, прогоняя из неё этот мираж.
   На пару секунд закрыв глаза, он до сих пор стоял на коленях, упираясь руками в землю, а потом, медленно открыв, думая, что видение улетучится и всё станет на свои места, как было до этого момента. Но не тут-то было, что-то тёмное, скорее чёрное, надвигалось на него. С каждым мгновением, с каждой секундой, что-то огромное, не имеющее чётких форм, всё ближе и ближе приближалось к Алексу, а тот, даже не мог подняться и убежать из-за боли в ноге (видно при неловком падении, подвернул её) и встретить противника стоя.
  
   Вторая попытка подняться, увенчалась ещё большим провалом. Он подняться не смог, но, наступив на больную ногу, тут же рухнул обратно. От пронзительной и резкой боли во всём теле, мужчина потерял сознание.
   Что происходило дальше, Алекс этого не знал, но когда открыл глаза, то сильно удивился увиденному.
   Ещё совсем недавно (точного времени он сказать не мог, так, как не знал, сколько находился без сознания), он плёлся по дороге, хотя и дорогой это было трудно назвать, а сейчас находится в каком-то доме и лежит на кровати.
   Алекс сначала подумал, что он находится у себя в квартире, но приглядевшись, понял, что сильно ошибается.
  
   Спустив с кровати ноги, он подниматься, не стал, а продолжил сидеть на ней, внимательно разглядывая комнату, в которой очнулся.
   Поворачивая голову сначала в одну сторону, а потом в другую, повторно пробегая взглядом, то, что в ней находилось.
  - Ау, есть здесь кто-нибудь из живых?! - никого не обнаружив, выкрикнул Алекс.
   И только слова его замолчали в глубочайшей тишине, как открылась дверь, и в комнату вошёл старик, одетый в какие-то лохмотья.
  - Ну и чего ты так кричишь? - прошамкал своим беззубым ртом старик. - Я пока ещё не глухой, так что сбавь свой тон, парень!
   Вытаращив глаза, Алекс уставился на старика, не в силах больше ничего произнести и ответить ему.
  
   Подойдя ближе, хозяин дома остановился, в паре шагов от кровати и, посмотрев на своего гостя, вновь заговорил, чмокая при этом губами.
  - Как твоя нога парень? - задал сначала он вопрос, а потом продолжил. - Когда я тебя нашёл, валявшегося в грязи, то ты не мог ей пошевелить. Сначала я подумал, что нога у тебя сломана, но проверив, понял, что просто вывих и больше ничего. Вставив сустав на своё место, я принёс тебя в свой дом, хотя в моём возрасте, это было не так-то просто. Так что парень, через день другой будешь прыгать на ней, как на новой ноге.
  - Спасибо вам за заботу и помощь, - немного придя в себя, выдавил Алекс, не спуская глаз со старика. - Но скажите мне, пожалуйста, где я нахожусь?
  - Разве ты этого и сам не знаешь? - посмотрел на парня старик.
  - Нет! - чётко ответил Алекс и попытался подняться на ноги.
  - Не торопись, парень! - выкрикнул хозяин дома, так, что напугал Алекса, - нога ещё не окрепла, и ты вновь можешь её повредить. Так что тебе немного придётся здесь полежать.
  - Вы не ответили на мой вопрос, уважаемый! - пробуя на крепость и прочность ногу, тихонько наступая ей на пол, бросил в лицо старика Алекс.
  - Я понимаю тебя, - улыбнулся старик, своим беззубым ртом, - ты вывихнул ногу, но не голову. Хотя и она у тебя, друг мой, пострадала. Извини, но я пока её не проверял.
  - Мне не понятна ваша насмешка надо мной. Я внятно у вас спросил, на чисто русском языке, где я в данный момент нахожусь?
  - На каком таком языке? - уставился на парня старик, - а ну повтори, что-то я не расслышал?
  - Да вы плут, однако, мил человек, или просто разыгрываете меня! - бухнул Алекс и резко вскочил, но ноги не удержали его и он рухнул на пол.
  - Я же говорил тебе, что ещё рано вставать, надо немного погодить, - помогая подниматься Алексу, прошамкал хозяин дома. - Отдохни немного и поспи, - укладывая парня на кровать, добавил старик.
   И только Алекс коснулся головой подушки, как провалился в глубокий сон.
  
   Убедившись, что гипноз подействовал, старик покинул комнату и прикрыл за собой дверь.
  - Ну, как он там? - спросил второй старик, когда первый вернулся в ту комнату, где ждал его приятель.
  - С парнем всё нормально, только он не знает, где находится.
  - Это хорошо, даже отлично! - поднялся второй старик, - пока он ещё ничего не понял, надо поработать с его памятью!
  - Инкус, - взглянул на приятеля хозяин дома, - что ты собрался с ним делать?
  - Ничего особенного! - направляясь в ту комнату, где лежит парень, бросил колдун. - Я просто загляну в его голову!
  - Что ты там хочешь увидеть? - поспешил следом хозяин дома.
  - Вдруг он шпион и морочит нам голову, чтобы всё у нас выведать, - не оборачиваясь, пролепетал колдун.
  - Да какой он к чёрту шпион, - бросил хозяин дома, - просто шалопай шатающийся по дорогам нашего королевства.
  - Виндорс! - резко остановился Инкус и обернулся, - ты видел, какая на нём странная одежда?
  - И что из этого? - посмотрел на приятеля Виндорс, останавливаясь.
  - Где ты видел, чтобы в Горроте так одевались? - поинтересовался Инкус. - Нет, друг мой, он явно не из нашего королевства!
  - Ну и откуда он, по-твоему, Инкус? - взглянул на приятеля Виндорс.
  - Вот это я и хочу выяснить! - выпалил Инкус, потирая руки.
  
   Развернувшись, больше ничего не объясняя приятелю, колдун подошёл к двери и открыл её.
   Медленно подойдя к кровати, где в гипнотическом сне пребывал парень, Инкус нагнулся и только хотел положить свои руки на голову парня, как тот резко открыл глаза.
  - Так, а это ещё кто такой?! - выкрикнул Алекс и, отпихнув незнакомца, вскочил на ноги, как будто этого ожидал.
   От неожиданности Инкус потерял равновесия и стал заваливаться на бок, но парень схватил его за руку и не дал ему упасть.
  - Разве ты не под гипнозом? - уставился на парня хозяин дома, стоявший у двери.
  - А ну-ка заткнитесь оба! - рявкнул Алекс на стариков.
   Увидев, что тот, кого он держит, крепко стоит на ногах, Алекс убрал руку и отпустил его.
  - А теперь, давайте присядем и вы мне, господа хорошие, всё подробно расскажите, где я нахожусь, ну и всё остальное? Да смотрите мне, если начнёте юлить и гнать пургу, пристукну обоих и не посмотрю, что вы старички. Вы меня хорошо поняли?
   Старики, молча, закивали головами, мол, всё мы поняли.
  - Тогда присаживайтесь и начинайте! - бросил Алекс, вновь присаживаясь на кровать.
  - Что начинать? - произнёс хозяин дома.
  - Сначала скажите, кто вы такие? - обвёл взглядом старичков Алекс. - А потом, расскажите мне, где, чёрт побери, я нахожусь? Как, машу мать, называется это место, только говорите по одному, а не все разом? - увидев, что старики одновременно открыли свои рты и уже что-то зашепелявили. - Так, давай начнём с тебя, - показал Алекс рукой на того, кто является хозяином этого дома.
  - Меня зовут, - зашамкал своим беззубым ртом первый старик, - Виндорс, я хозяин этого дома.
  - Это я уже понял! - произнёс парень и посмотрел на второго старика, которого, чуть не сшиб с ног. - Как твоё имя, уважаемый?
  - Инкус! - чётко и ясно громыхнул старик и шлёпнулся своей тощей задницей на стул.
   Хозяин дома так и остался стоять, ведь стульев больше в комнате не было, а сесть рядом с парнем на кровать, он побоялся.
  - Теперь, когда я знаю ваши имена, скажите, как называется эта местность? - вновь задал вопрос Алекс.
  - Какая к чертям собачим местность, - забурчал себе под нос Инкус, - ты находишься в Горроте: это наше королевство, если ты этого не знаешь?
  - Ни хрена себе?! - выкрикнул парень и вновь вскочил на ноги. - Этого не может быть?!
   Оба старика уставились на парня, как на сумасшедшего, хлопая глазами и молча шевеля губами, боясь, что-нибудь сказать лишнее.
  - Я что сплю и вижу страшный сон, - продолжил уже спокойно Алекс, - или, в самом деле, вновь очутился в Гипербореи?
   Услышав такие слова от гостя, старики переглянулись между собой и вновь уставились на парня, как на диковинное чудо.
  - Это, что розыгрыш? - не повышая голоса, Алекс подошёл к Виндорсу.
  - Да, правда! - выдохнул из себя старик вместе с воздухом. - Чистая правда, ты находишься в Голубом мире, парень!
   Только теперь до Алекса дошло, что это не сон, а старики не врут ему, а говорят правду.
  'Но, как я вновь здесь оказался?' - пронеслось в голове у Алекса.
   Но подняв правую руку, чтобы убрать с лица волосы, он увидел на пальце кольцо, что отдал ему Феофан, на прощание. И тут Алекс сразу всё вспомнил, как будто это было только вчера.
  
  ***
  
   Семь лет назад, когда Феофан рассказал Алексу, кто и зачем выдернул его из родного мира и перенёс в Голубой мир, то ему казалось, что всё уже закончилось и уже ничего не угрожает.
   Обзаведясь семьёй, он стал понемногу забывать всё то, что с ним приключилось и вот опять он здесь. Но, что его ждёт на этот раз и кто вновь нарушил его покой?
  
  Глава 2
  
   Проснувшись, от ощущения, что что-то произошло, архимаг Эльтурус медленно поднялся, в последнее время ему что-то нездоровилось, и пошлёпал к шкафу, где у него стояла настойка опиума. Но сделав несколько нетвёрдых шагов, он покачнулся и стал падать.
   Старик попытался закричать, чтобы позвать стражника, что стоял за дверью, но вместо крика у него вырвался, только тихий стон и невнятное бульканье. Его ноги стали ватными, словно кровь по вена не стала поступать к конечностям, а повернула, каким-то странным образом, назад и отправилась вверх.
  'Что со мной происходит?' - пронеслось в голове у архимага, а потом, что-то в ней щёлкнуло, и мозг стал выдавать странные картинки.
   За эти считанные мгновенья, пока обездвиженное тело старика не коснулось пола, и он не потерял сознание, в его разрывающейся, от прилива крови, голове, появилось странное видение, словно Алекс вновь появился в Голубом мире.
  
   Грохот тела, словно в комнате уронили тяжёлый шкаф, перепугал стражника, который стоял за дверью и от нечего деланья, прижался спиной к стене, так, что он подскочил на месте. Ещё ничего не понимая, он закрутил головой, выискивая то, что его потревожило. Но не найдя источника своего страха в коридоре, стражник понял, что грохот произошёл внутри охраняемой комнаты.
   Резко развернувшись, он подскочил к двери и попытался её открыть, дёргая за ручку. Но дверь была изнутри закрыта на ключ, а второго у него не было. Что в этом случае ему делать, стражник не знал: выбить дверь и посмотреть, что там произошло или вызвать начальника всей королевской стражи?
   Ещё раз прислушавшись, припав ухом к двери и больше ничего за ней не услышав, мужик плюнул на всё и вновь занял свой пост, но теперь стоял смирно, как положено и не расслаблялся.
  
   Прошёл час, за дверью архимага по-прежнему было тихо, но на душе у мужика почему-то было не спокойно.
  'Оставить пост и сбегать за начальником или всё-таки попытаться открыть эту злополучную дверь и посмотреть, что там произошло?' - подумал стражник.
   Но на этом его раздумья резко прервались, когда дверь сама открылась, и на пороге появился архимаг собственной персоной.
   Взглянув на стражника, который от переживаний, был сам не свой, старик, молча, закрыл дверь и, спрятав ключ в карман, поплёлся по коридору.
  - Фу, пронесло, - выдавил из себя мужик и расслабился, когда Эльтурус скрылся за углом.
  
   Войдя в комнату графа Эркингофа, Эльтурус тихо произнёс:
  - У нас большие неприятности, граф.
  - Что произошло? - ещё ничего не понимая, уставился на старика граф.
  - Мне кажется, в наш мир, вернулся Алекс, - выдавил из себя вместе с воздухом Эльтурус.
  - Тебе кажется или ты точно это знаешь? - поинтересовался Эркингоф, поглядывая на старика.
  - Нет! - буркнул архимаг, направляясь к столику, где стоял графин с вином.
  - Что нет? - ничего не понимая, вновь спросил граф, провожая старика взглядом.
  
   Налив в бокал вина, и сделав несколько глотков, Эльтурус наконец-то повернулся к графу и вновь заговорил:
  - Точно сказать, не могу, но, что-то мне подсказывает, что парня, кто-то выдернул из его мира и перенёс сюда. Если он или тот человек, кто это сделал, всё знают, то нам с тобой Эркингоф не поздоровится.
  - Эко ты загнул, Эльтурус! - бросил граф, направляясь к архимагу. - Ведь парень исчез из нашего мира несколько лет назад и ...
  - Семь! - перебил графа на полуслове Эльтурус.
  - Что семь?
  - Ровно семь лет назад, Алекс исчез из нашего мира, прихватив с собой всё три части древнего артефакта. А теперь думай, своей головой граф, что он может нам сделать, владея такой силой?
  - Откуда ты знаешь, что они все у этого парня? - наливая себе вина и подливая архимагу, спросил Эркингоф. - Ледяной меч был у него, это точно знаю, мне об этом рассказывал Октавиан, а вот насчёт короны и кольца, точно не известно.
  - Корона у него! - выкрикнул Эльтурус. - Перед тем, как исчезнуть, он нашёл её и показал мне, а кольцо, - архимаг задумался на несколько секунд, а потом добавил, - так и осталось у Феофана.
  - Если у парня нет третьей части ледяного артефакта, то, он бессилен и не сможет нам ничего сделать! - выпалил граф Эркингоф и припал к своему бокалу, цедя вино и наслаждаясь его ароматом и вкусом.
  - А ты не думаешь? - вновь заговорил архимаг, заглядывая в глаза графа, - что Феофан отдал кольцо Алексу и всё ему рассказал про нас?
  - Стоп! - резко оторвался от бокала граф и бухнул в лицо старика, - не про нас, а про тебя и твоих дружков Освальда и Ричарда! Я, как ты помнишь, этому был против, и пытался уговорить Октавиана, чтобы он не позволил вам уничтожить парня. Вы хотели с ним сделать то же, что и с Артуром!
  - Артур был простой пешкой! - закричал во всё горло Эльтурус.
  - Да, я не сомневаюсь в этом! Но вспомни, разве ты забыл, чем именно владел Артур! - ответил на крик архимага граф.
  - Ничего я не забыл, - пуская слюни, бухнул старик. - И это не я убил Артура.
  - Конечно, конечно, ты просто сделал так, чтобы он навсегда исчез из Аросии, направив на него этого дурака Карла, - произнёс граф и, опустив пустой бокал на стол, направился к двери.
  - Ты куда?! - рявкнул Эльтурус, провожая его взглядом до двери.
  - Хочу встретиться с одним человеком, чтобы тот выяснил, о твоих подозрениях, насчёт появления в нашем мире Алекса! - не поворачивая головы, ответил Эркингоф.
  - Кто он? - поспешил следом за графом архимаг.
  - Ты его очень хорошо знаешь, приятель, это Минкус! - останавливаясь у двери, посмотрел на старика граф, как тот на это отреагирует.
   Но Эльтурус, не выказав на слова Эркингофа никаких эмоций, отпихнул графа от двери и, распахнув её, выскочил первым в коридор. Не поворачивая головы и направляясь обратно к себе, он бросил:
  - Потом мне всё расскажешь!
  - Обязательно, друг мой, обязательно! - выходя следом за архимагом, бросил ему в спину Эркингоф.
  
  ***
  
   Три года назад Минкус покинул свою хижину и перебрался с Гортании в Аросию.
   Поселившись в доме своего старшего брата (ныне покойного) мага Оливиуса, он свёл дружбу с графом Эркингофом, помогая тому в его махинациях.
   Разыскав нужных, для себя людей (граф связями колдуна никогда не интересовался), колдун стал для графа ушами и глазами, но не забывал и про свою выгоду.
  
   После того как во время коронации исчез Алекс, Минкус предупреждал Эльтуруса, что что-то скоро должно будет случиться, но его никто не послушался, а всё вышло так, как он и говорил.
   Разругавшись из-за этого с архимагом, граф Октавиан в то время был уже мёртв, как после выяснилось, колдун спрятался в своём доме, что находился в Голубом лесу и некоторое время вообще ни с кем не общался. Но, он по по-прежнему не переставал искать ледяной артефакт, хотя и много о нём. Про меч он знал, что тот находится у Алекса, а вот про остальные две его части нет. Эльтурус знал, но помалкивал, ведь они ему самому были нужны.
  
   Целый год после исчезновения Алекса, колдун старался разыскать его, но всё было тщетно, видно, кто-то, могущественнее и сильнее чем он, спрятал парня в недосягаемости. Но время шло, а результатов поиска было ноль, и Минкус решил перебраться в Горт поближе к архимагу и всё у него выведать.
   И вот, через семь лет колдуну наконец-то подфартило, удача принесла ему весть и положила в карман, он уловил слабый сигнал, что вновь в их мире появился Алекс, но где это произошло, ему придётся выяснить и навестить его.
  
   Проснувшись и немного перекусив, обжорством колдун не страдал, это влияло на его колдовские способности, Минкус решил спуститься в подвал и немного поколдовать, возможно, он и обнаружит то место, где находится парень.
   Допив вино, Минкус поставил пустой бокал на стол и только хотел подняться и отправиться в подвал, где у него была оборудована комнатка, для его, как он говорил - медитаций, как в дверь его дома кто-то постучался.
  - Кого ещё там леший принёс? - произнёс старик и, кряхти, поднявшись, отправился открывать дверь.
   Стук опять повторился, но настойчивей и громче, чем первый раз, видно кому-то было очень невтерпёж побыстрее увидеть Минкуса.
  - Иду я, иду! - закричал старик, - что нельзя немного подождать! Не могу же я так быстро передвигаться, ведь году уже не те, как прежде!
   Третий раз раздался стук в дверь, уже, когда Минкус подошёл к двери и протянул руку, чтобы открыть.
   Вставив ключ в замочную скважину, и повернув его, он ещё не успел открыть рот, чтобы начать ругать нежданного гостя, как дверь резко распахнулась, и перед колдуном возник граф Эркингоф собственной персоной.
  - Ты, что спишь ещё, старый плут?! - вместо приветствия бухнул он и, отстранив в сторонку старика, прошёл внутрь.
   Закрыв за гостем дверь, Минкус посмотрел на возбуждённого графа и пролепетал:
  - Зачем так рано припёрся?
  - У меня к тебе, колдун, срочное дело, - направляясь без приглашения хозяина, в комнату и не оборачиваясь на колдуна, проворчал Эркингоф.
  - А ты без дела никогда и не приходишь, - буркнул в спину графа старик, поспешая за ним.
  
   Войдя в комнату, где ещё минуту назад сидел колдун, граф стал наливать себе в бокал вина, чтобы перевести дух и прочистить горло.
   Минкус плюхнулся в кресло и стал ждать, когда гость соизволит объяснить ему, зачем пожаловал.
  
   Оторвавшись от бокала, Эркингоф глянул на колдуна и, икнув, заговорил:
  - Мне нужно, - вновь икнув, - чтобы ты срочно нашёл мне одного человека, - и снова очередное икание.
  - Я это уже понял, по твоему возбуждённому лицу, - ответил Минкус. - Говори, кто тебе нужен на этот раз?
  - Алекс! - выпалил Эркингоф и вновь громко икнув, припал к бокалу с вином.
  - Опа! - крякнул колдун, уставившись на красного как рак графа. - Значит, не только я один почувствовал его появление в нашем мире?
  - Да! - оторвался от бокала граф. - Но я хочу, чтобы ты первым нашёл его, колдун и доставил, в целости и сохранности, мёртвым он мне не нужен. Ты меня хорошо понял, Минкус или тебе ещё раз повторить?
  - Ну и зачем он тебе понадобился? - вопросом на вопрос поинтересовался колдун, впялившись в гостя взглядом.
  - Не мне, - честно ответил граф и вновь икнул, да так громко, что чуть не выронил бокал из рук.
  - Перестань икать! - рявкнул на него старик.
  - Не могу, что-то встало в горле.
  - Так, кому это понадобился этот парень? - повторил вопрос Минкус, когда Эркингоф наконец-то перестал икать.
  - Как я тебе сказал, он мне без надобности.
  - Значит, тебя прислал Эльтурус?
  - Он! - бухнул граф и отвёл от старика глаза.
  - Что у него своих силёнок не достаточно, для того, чтобы разыскать парня?
  - Этого я не знаю? - пожал плечами граф. - Но, если найдёшь парня первым, проси у него, что пожелаешь. Он сказал, что выполнит все желания.
  - Договорились! - бросил Минкус и поднялся. - А теперь, оставь меня одного, мне надо поработать.
  - Какая работа? - граф удивлённо уставился на старика, - ты, что не понял, зачем я к тебе пришёл?
  - Всё я понял, - отмахнулся колдун, - вот я и пойду его искать, но для этого мне нужно заняться медитацией.
  - Чем?
  - Да какой же ты граф не понятливый, - взглянул на Эркингофа Минкус, - я пойду колдовать, чтобы выяснить, где Алекс!
  - Так бы и сказал, а то говоришь тут загадками, - заворчал граф.
   Поставив пустой бокал на стол, Эркингов направился к двери, чтобы покинуть дом колдуна.
  - Закрой входную дверь! - крикнул ему в спину Минкус.
   Но граф ему ничего не ответил, а быстро удалился, хлопнув на прощанье дверью.
  
   'Значит, архимаг тоже почувствовал появление Алекса в Голубом мире? - медленно, чтобы не подвернуть на лестнице ноги, спускаясь в подвал, подумал колдун. - И хочет первым перехватить парня, чтобы узнать, зачем он вновь прибыл в наш мир и нашёл ли он остальные части ледяного артефакта?'
  
  Глава 3
  
   Феофан резко открыл глаза и пристально уставился в потолок, словно там что-то было нарисовано. Он ещё не совсем понял, что его вывело из глубокого сна, но это видно было что-то очень важное и срочное.
   Спрятавшись в своём доме на острове Барут, скрывшись от глаз Тибериуса (теперь он себя называл Эльтурусом) и ищейками Филлита - короля Горрота, он изменил свою внешность. Это он мог проделывать и без ледяного артефакта, хотя долгое ношение кольца, умножило его магические силы во много раз. Но теперь, когда он отдал кольцо Алексу, он не мог путешествовать сквозь время и пространство.
   Не вмешиваясь в политические игры и в передряги, что Горрот и Аросия частенько устраивали на своих границах, он всё равно следил за ситуацией.
  'Пускай себе портят нервы и убивают друг друга, а я погляжу на всё это безобразие со стороны!' - говорил сам себе Феофан, посмеиваясь.
  
   Полежав, неподвижно, пять минут, словно к чему-то прислушиваясь, Феофан медленно поднялся.
   Спустив босые ноги с кровати, шаря ими пол, чтобы нащупать тапочки, он, так и не обнаружив их, встал и поплёлся к столу.
   Налив себе вина, маг стал шарить глазами по комнате и выискивать свои тапочки, но, где он вчера их оставил, Феофан так и не мог вспомнить.
   Пробежав взглядом по полу и так не найдя их, старик плюнул, мол, чёрт с ними, найдутся после и припал к бокалу. Но не успел он сделать и пары глотков, как выронил его из рук, от раздавшегося за его спиной голоса. Ещё секунду назад в комнате никого не было, а теперь вот, позади старика кто-то находился.
  - Ну, здравствуй, Феофан! - донёсся до ушей мага мужской голос. - Давненько мы, однако, не виделись с тобой!
   Мгновенно обернувшись, старик приготовился, чтобы нанести нежданному гостю воздушный удар, он увидел перед собой Минкуса.
  - Как ты нашёл меня, колдун? - выдавил из себя Феофан, уставившись на улыбающегося щупленького старичка с огромной бородавкой на лице.
  - Я тебя и не выпускал из вида, хоть ты и поменял свою внешность, - ответил Минкус и сделал в сторону Феофана пару шагов.
  - Стой там, где стоишь и не подходи, а то ...! - выкрикнул маг, поднимая руки и направляя их на нежданного гостя.
  - Стоп, стоп, стоп! - выпалил колдун и тоже поднял руки, - я просто пришёл с тобой поговорить, а не воевать. Разреши мне присесть, ведь мы уже не молоды и дай тебе всё объяснить, зачем я к тебе пожаловал?!
  - Только, смотри у меня колдун, без лишних движений, а то схлопочешь между глаз! - бросил Феофан, продолжая внимательно и с осторожностью наблюдать за Минкусом.
  
   Присев в кресло, что стояло у стола, колдун потянулся к графину с вином, но маг его остановил:
  - Говори, зачем пожаловал и убирайся отсюда. Я тебя не звал в гости, чтобы пить с тобой вино и трепаться без дела по всяким пустякам!
  - Ох, как недобро ты принимаешь гостей, маг, - прошипел колдун, но руку убрал, так и не взяв графин. - Налей, хоть немного горло смочить с дороги, а потом уж поговорим.
  - Ладно, чёрт с тобой, наливай, раз ты уже здесь! - произнёс Феофан.
  - А он всегда со мной! - съязвил Минкус и усмехнулся своей шутке.
  
   Налив в бокал вина, и сделав несколько глотков, Феофан так и продолжал стоять, поглядывая на гостя, Минкус крякнул в кулак, прочищая горло, и тихо заговорил:
  - Присядь Феофан, наш разговор будет долгим.
  - Мне некогда здесь с тобой точить лясы, говори, что хотел и убирайся, я нежданным гостям не рад! - выпалил Феофан, но прошёл и присел к столу.
   Поискав свой бокал, который выронил из рук, но так его и, не увидев (видно тот, упав на пол, куда-то закатился), Феофан оставил свои попытки его отыскать, облокотился о стол и уставился на Минкуса, изучая его лицо.
  - Можешь и себе налить, - бросил колдун, - я никуда не спешу и могу подождать!
  - Обойдусь! - выпалил Феофан.
  
   Допив вино, Минкус убрал в сторонку свой бокал и, посмотрев на Феофана, который не отрывал от него своих глаз, произнёс, скорее выпалил:
  - Я ищу Алекса!
  - У меня, как видишь, здесь никакого Алекса нет, - пожал плечами маг.
  - Я это и сам вижу, но хочу спросить тебя, ты видел его или нет?
  - Стоп, Минкус, о каком таком Алексе ты меня спрашиваешь? - прикинулся бедной овечкой Феофан и сделал глупое лицо, мол, ничего не видел и ничего не знаю.
  - Не придуривайся, Феофан, я чувствую, когда мне врут, а когда говорят правду! Я хочу знать, был он здесь или нет?!
  - Я уже тебе один раз ответил и повторю ещё, - вздохнул полной грудью маг, - его не было у меня и я не знаю, где он в данный момент находится.
  - Допустим, - вновь заговорил колдун, поглядывая на свой пустой бокал, - ты не врёшь, и его действительно здесь нет, но он вновь появился в нашем мире.
  - Минкус, это вы имели с парнем дело, а не я, разве ты это забыл? Спроси у своего приятеля Тибериуса (Феофан нарочно назвал архимага старым именем, а не так, как его зовут сейчас), он наверняка знает больше о нём, чем я. Так что ты зря потревожил меня, - произнёс маг, но задумался над словами Минкуса, о прибытии Алекса в Голубой мир.
  - Помоги мне найти его, Феофан? - поднял глаза колдун на мага.
  - И какая мне от этого будет радость? - ухмыльнулся Феофан.
  - Этот парень, как ты назвал его, знает, где находится ледяной артефакт, - тихим голосом произнёс колдун и, обернувшись, посмотрел на дверь, проверяя, чтобы их не подслушали. - Если мы первые его найдём, то ...
  - Кого ты имеешь в виду? - перебил Минкуса Феофан.
  - Парня, конечно парня, а ты о чём подумал? - уставился на мага колдун, а потом перевёл свой взгляд на графин и схватил его.
   Дождавшись, когда гость нальёт себе вина, Феофан заговорил:
  - Минкус, мне не нужны эти ледяные игрушки, о которых ты мне здесь талдычишь. Да и навряд ли Алекс, если он и правда вернулся, что-нибудь тебе о них расскажет.
  - Расскажет, ещё как расскажет! - выкрикнул колдун. - Я знаю одну вещь, что услышав о ней, парень не только всё выложит мне, где они, но и в зубах притащит, как послушная собачка.
  - Ну и что ты можешь ему такое предъявить, что Алекс всё тебе выложит, как на блюдечко с золотой каёмкой?
  - Я знаю, где Елена, - тихим голосом произнёс Минкус и вновь стал шарить по комнате взглядом.
  - Не бойся, - заметив его бегающий взгляд, бросил маг, - здесь кроме нас никого нет!
  - Ты в этом абсолютно уверен? - сделав пару глотков, Минкус уставился на хозяина. - А мне вот кажется, что нас кто-то подслушивает?
  - Не пори горячку, колдун! - ответил маг, - здесь мы одни, как видишь, и нас никто не подслушивает, да и не может этого сделать, дом полностью защищён от чужого проникновения. Можешь говорить спокойно, за стены моего дома твои слова не просочатся.
  - А как же тогда я к тебе пришёл? - усмехнулся колдун. - Ведь твой заслон, маг, меня не остановил! Я всё-таки уверен, что нас кто-то слушает?
  - И правильно делаешь, колдун! - раздался чей-то голос в комнате, где беседовали старики.
   Услышав голос, Минкус и Феофан в один миг вскочили на ноги и закрутили головами.
  - Я вижу, вы меня не ждали, а вот нате, получите! - выпалил Алекс, переступив невидимую черту открывшегося в комнате портала и засмеялся, видя, как изменились в лицах старички.
   Маг и колдун не сразу узнали Алекса, ведь прошло уже семь лет, как он исчез из этого мира (хоть и Феофан в этом сам ему помог) и парень сильно возмужал, превратившись в крепкого сильного мужчину.
  - Ты-ы, как это зде-ессь? - немного отойдя от шока, заикаясь, выдавил из себя Минкус.
  - Соскучился и вот решил вас навестить. А вы, я вижу мне не очень-то рады?! - брякнул Алекс и, пройдя к столу, уселся в освободившееся кресло.
   Поискав глазами пустой бокал, и не обнаружив такого на столе, Алекс вновь повернулся к старичкам и заговорил:
  - Присядьте и объясните, да так, чтобы до меня дошло, и я всё отлично понял, кто и зачем меня опять сюда выдернул? Ну, что ушами хлопаете, как кролики, я вас внимательно слушаю. Только не говорите мне, что ничего не знаете?
  - Это не мы! - в один голос заверещали старики и затрясли головами, ещё ничего толком не понимая, о чём это их спрашивает Алекс.
  - Я не верю вам? Вот хоть убейте, но не верю ни одному вашему слову?
  - А мы ещё ничего тебе и не говорили, - опять в один голос произнесли маг и колдун, таращась на Алекса, как на привидение.
  - А нужно, ох, как нужно, чтобы вы мне чистосердечно, не утаив ни одного слова, всё рассказали. А то я могу и ненароком осерчать!
  - Алекс! - заговорил Феофан, переглянувшись с Минкусом, - мы серьёзно тебе отвечаем, что это не наших рук дело!
  - Значит, снова постарался Эльтурус!
  - Нет, это тоже не он! - выпалил Минкус.
  - А ты откуда это знаешь, колдун? - мужчина перевел на Минкуса свой престольный взгляд, но увидев на лице старика безобразную огромную бородавку, хихикнул.
  - Это он меня прислал к Феофану, чтобы я выяснил, это правда, или ...!
  - О какой такой правде ты здесь говоришь? - резко перебил Минкуса Алекс, сделав серьёзное лицо.
  - Архимаг почувствовал, что ты вновь появился в Голубом мире и попросил меня, чтобы я это выяснил.
  - Я тоже тебя, парень, почувствовал, - прошептал Феофан. - Но подумал, что обманулся, ведь ты ...
  - Феофан! - не дал магу закончить Алекс, - я тебя понял, можешь не продолжать!
  - Так, - усмехнулся Минкус, переводя взгляд с Алекса на Феофана, - значит, всё-таки это ты помог ему тогда исчезнуть во время коронации.
   Феофан промолчал, просто взмахнул головой в знак согласия.
  - А я-то гадал, кто такое мог сотворить? Увалок парня прямо из-под носа архимага, а он ни сном, ни духом? Да у вас тут целый заговор, друзья мои, против королевства?
  - Никакого заговора не было и не могло быть, по сути, - произнёс Алекс. - Просто Феофан мне всё рассказал.
  - О чём если это не секрет?! - выкрикнул колдун.
  - Обо всём! - бросил Феофан в сторону Минкуса, сверкнув по нему глазом. - Кто и зачем в первый раз выдернул Алекса в наш мир и что они хотели, с его помощью, провернуть!
  - Ты сильно ошибаешься, Феофан, - выдохнул вместе с воздухом колдун, - я здесь не причём. Это всё придумал Эльтурус.
  - Всё! - рявкнул на старичков Алекс, - а ну, быстро сели и замолчали оба. Хватит тут все свои шишки валить друг на друга и поливать грязью. Феофан, - Алекс взглянул на мага, - принеси бокал, а то, у меня после перехода в голове каша и я ничего не понимаю, о чём вы тут трещите как сороки.
  - Это просто без привычки, - улыбнулся маг и поплёлся к шкафу за бокалом, - к кольцу надо немного привыкнуть.
  
   Услышав про кольцо, Минкуса передёрнуло. Он взглянул на парня, но тот, словно почувствовал его взгляд, отвернулся.
  - Алекс, - спокойным голосом заговорил Минкус, - значит, ты всё-таки нашёл ледяной артефакт?
  - Нашёл, но при мне, кроме кольца, - он поднял руку и показал кольцо на пальце, - его здесь нет. Корона и меч остались ...
  - Алекс! - выкриком перебил его Феофан, - давай об этом сейчас не будем говорить!
   Подойдя к столу, маг поставил на него два бокала и новый графин с вином.
   Больше ничего не произнося, он налил всем вина и, подняв свой бокал, произнёс:
  - Давайте же выпьем за нашу встречу, а потом всё хорошенько обговорим и обсудим, если есть что! А я так думаю, что нам нужно многое друг другу рассказать.
  
  Глава 4
  
   Эльтурусу не давала покоя мысль, что неужели Алекс, и правда вернулся в Голубой мир, но, как и зачем? Он и понятия не имел, что ледяной артефакт полностью находится у него. Про меч он знал точно, а про другие две части: корона и кольцо не догадывался.
   После исчезновения, во время коронации, архимаг потерял парня из вида и уже стал забывать о нём.
  'Неужели кто-то могущественнее, чем я, сначала спрятал Алекса от моих глаз, а теперь вновь вернул? Но, зачем это кому-то понадобилось? Про Феофана, который тоже куда-то пропал, я и думать не могу, но, возможно, это его рук дело? - размышлял Эльтурус, после ухода графа Эркингофа, сидя в глубоком кресле и потягивая заморское терпкое вино 'Изабелла'.
   Но его размышлением пришёл конец, когда раздался стук в дверь.
  - Кто там?! - поднявшись, придерживаясь одной рукой о подлокотник, а в другой сжимая бокал, архимаг направился к двери.
  - Архимаг, вас хочет видеть королева! - бросил стражник и поклонился.
  - Что там у неё случилось? - бросил свой взгляд Эльтурус на мужика.
  - Этого я не знаю, она мне, поэтому поводу, ничего не говорила! - выпалил высокий мужчина, - да это и не моё дело!
  - Ладно, ступай, Драмирос, - произнёс старик, называя стражника по имени, - и доложи королеве, что я скоро подойду.
  
   Стражник удалился, а Эльтурус ещё минуты две стоял в дверях и размышлял, зачем его хочет видеть Виктория?
   Закрыв дверь на ключ, старик не торопясь поплёлся по коридору в сторону комнаты, где ждала его королева.
   Завернув за угол, он чуть не столкнулся с королевским казначеем, который наклонив голову в пол, куда-то спешил.
  - Ингварус, - остановил архимаг рукой высокого худощавого мужчину, - куда это вы так торопитесь, что чуть не сбили меня с ног?
  - Извините, архимаг, мне некогда с вами разговаривать! - выпалил казначей, отстраняя руку старика. - Дайте же мне пройти и не задерживайте!
  - Вы сегодня видели королеву? - не отпуская руки мужчины, задал вопрос Эльтурус.
  - Да, я только что он неё! - вырывая руку из железных тисков архимага, бросил Ингварус и попытался, отстранить старика с прохода, чтобы последовать дальше, куда так спешил.
  - Не торопись, казначей! - вновь хватая его за рукав, произнёс архимаг, заглядывая ему в лицо. - Скажи мне, мой милый друг, как себя чувствует Виктория? В последнее время она что-то плохо выглядит?
  - С ней всё в порядке, просто, как вы выразились, архимаг, в последнее время у нашей королевы появилась дурная привычка, - прошептал Ингварус, крутя в разные стороны головой и проверяя, не подслушивает ли кто их разговор. - Разве вы сами этого ещё не заметили?
  - Что я должен заметить? - посильней сжав руку казначея, поинтересовался старик.
  - Виктория в последнее время пристрастилась к ...
  - Эльтурус! - услышал архимаг голос графа Викария, перебивший королевского казначея, - я вас уже целый час ищу по всему дворцу!
  - А ко мне в комнату, граф, вы, почему не соизволили заглянуть? - вопросом на вопрос ответил Эльтурус, отпуская Ингваруса и поворачиваясь к графу.
   Улучив удобный момент, что старик отвлёкся на графа, казначей поспешил оставить их и удалиться, он всем сердцем ненавидел этого невысокого толстяка, мнившего себя пупом земли. Граф Викарий, был со всеми высокомерен и неучтив, считая всех недостойными своей персоны.
  
   Завернув за угол коридора, Ингварус остановился и, оглянувшись, стал прислушиваться, о чем пойдёт речь между графом и архимагом.
  - Эльтурус! - услышал он голос Викария, - мне нужно очень срочно с тобой поговорить!
  - Извини, граф, но я спешу к королеве, - ответил Эльтурус.
  - Пошли вместе! - бросил толстяк, - а по дороге поговорим!
   Голоса стали удаляться и в скорм времени казначей больше их уже не мог слышать.
   Постояв ещё несколько секунд, он сорвался с места и поспешил дальше.
  
   Направляясь в сторону королевских покоев, где Эльтуруса ждала Виктория, архимаг поинтересовался у графа:
  - Ну и о чём ты хотел со мной поговорить, Викарий?
  - Эльтурус, ты слышал, что во дворец прибыл новый посол из Горрота? - прошипел сквозь зубы граф.
  - Ещё нет! - ответил архимаг и посмотрел на коротышку сверху вниз.
  - А мне удалось уже с ним немного пообщаться, - вновь прошипел граф.
  - Что послу понадобилось в нашем королевстве? - резко остановился Эльтурус.
  - Ты разве не догадываешься? - приплясывая на своих коротких и толстых ножках, улыбнулся граф.
  - Нет и даже понятия, не имею, Викарий! - выплюнул в лицо толстяку архимаг. - Может, ты мне поведаешь об этом, пока мы ещё не пришли к королеве?
  - Да, да, речь, как раз про неё, про нашу обворожительную и милую Викторию, - залепетал Викарий. - Король Филлит так и не смирился с потерей своего бастарда и вновь прислал своего очередного, я уже и сбился со счёта, которого, посла, чтобы уговорить нашу 'рыжую девицу' выйти за него замуж.
  - Королева уже в курсе, что прибыл посол?
  - Нет! - выдохнул граф. - Я сперва решил поговорить и посоветоваться с тобой, Эльтерус, об этом деле, а уж потом, доложить королеве.
  - Викарий, а причём здесь я? - уставился на коротышку архимаг. - Разве я что-то могу советовать нашей королеве?
  - Эльтурус, она прислушается к твоим словам, - прошипел граф и, задрав свою голову, посмотрел в лицо старика.
  - Нет граф, я не буду говорить с Викторией об этом деле! - бросил архимаг и, отстранив с прохода толстяка, поспешил к королеве.
   Граф Викарий так и остался стоять на месте, семеня своими короткими ножками и хлопать глазами.
  
   Подойдя к комнате, где находилась королева, архимаг взглянул на стоявшего возле двери стражника:
  - Меня ждёт королева!
  - Проходите! - отворив дверь, стражник пропустил Эльтуруса внутрь, - вас уже ждут, архимаг!
  - Почему так долго?! - выкрикнула Виктория, увидев входящего старика.
  - Я спешил, как мог, - поклонился королеве архимаг, - но по дороге меня задержал граф Викарий.
  - Что этому мерзкому толстяку от тебя понадобилось, Эльтурус? - поднялась Виктория.
  - Он мне сообщил, что к нам прибыл посол из Горрота!
  - Ну, а причём здесь ты? - несмотря на архимага, поинтересовалась Виктория, направляясь к столику, где стоял графин с вином, бокалы и ваза с фруктами.
  - Он попросил меня, чтобы я поговорил с Вами, об этом человеке, - вновь отвесил поклон архимаг, но королева этого не видела.
  - Откуда ты говоришь, прибыл посол? - подойдя к столику, повернулась к архимагу Виктория.
  - От короля Филлита, Моя Королева! - поднял голову Эльтурус и взглянул в лицо Виктории.
  - Ладно, я приму его! - бросила королева и налив себе в бокал вина, пригубила его. - Передай графу, чтобы он привёл его ко мне. Нет, только не сегодня, а завтра после обеда.
  - Будет исполнено! - отдал поклон королеве старик.
  - Эльтурус! - выкрикнула Виктория на архимага, - я сколько раз тебя предупреждала, если ты будешь отвешивать мне здесь свои поклоны, выставляя себя, как фигляр и шут, скажу начальнику королевской стражи, чтобы он выпорол тебя.
  - Нет, Моя Королева, я не забыл этого, - произнёс Эльтурус и хотел вновь отвесить поклон, но вовремя остановился.
  - Проходи, не стой столбом в дверях и налей себе вина, мне надо с тобой поговорить, - присев в кресло, где сидела до этого, она взмахнула рукой, показывая на стол, где стоял графин.
  
   Налив в бокал вина, Эльтурус подошёл и присел рядом с Викторией.
   Сделав пару глотков, старик внимательно посмотрел на королеву, но не решился заговорить первым. Хотя он и не боялся этой 'рыжей стервы, называющей себя королевой Аросии', но придерживался этикета и без надобности старался не открывать рот.
  
   Выждав пару минут, Виктория заговорила, взглянув на архимага:
  - Эльтурус, я хочу на неопределённое время покинуть Горт и наше королевство. Мне нужно немного отдохнуть от всех скопившихся дел и попутешествовать по миру.
  - Но, я не ..., - попытался возразить архимаг, но королева ему не позволила договорить.
  - Никаких возражений, Эльтурус! - бросила Виктория и резко поднялась.
   Эльтурус хотел вскочить следом, но королева его остановила.
  - Сидите архимаг и послушайте, что я вам сейчас скажу!
  - Я весь внимательно слушаю, Моя Королева! - выпалил Эльтурус, не спуская с Виктории глаз.
  - Вы не забыли, что у меня есть мать? - сделав глоток вина из бокала, который всё время держала в руке, спросила Виктория.
  - Никак, нет!
  - Так вот, я собираюсь её взять с собой в это путешествие, - продолжила Виктория. - Эльтурус, я хочу, чтобы ты нашёл для меня человека, который смог бы нас сопровождать и, конечно же, охранять в этом нелёгком походе. Ты же сам понимаешь, что творится в нашем мире, а я не хочу пострадать и сгинуть неизвестно где.
  - Когда вы желаете отправиться? - спросил архимаг, держа в руке бокал и не зная, что с ним делать.
  - А когда ты найдёшь мне человека, согласившегося меня сопровождать? - вопросом на вопрос ответила Виктория. - И запомни, Эльтурус, - продолжила королева, - я намерена путешествовать инкогнито.
  - Виктория, - всё же поднялся архимаг и отдал головой поклон королеве, - у меня есть такой человек, который сможет вас сопровождать.
  - Кто он? - взглянула на старика королева, но за поклон головы, не стала его отчитывать.
  - Он вам, Моя Королева, хорошо знаком, - не спеша выдавил из себя архимаг.
  - Говори, а не загадывай тут мне свои загадки?!
  - Это Алекс! - выдохнул вместе с воздухом Эльтурус и опустил голову, чтобы не видеть реакции королевы.
  - Это твоя очередная шутка, Эльтурус?! - выкрикнула Виктория, уставившись на старика.
  - Нет! - произнёс Эльтурус. - Но его пока нет в городе!
  - Послушай меня старик, если ты разыгрываешь таким способом меня, то не сносить тебе головы! - выкрикнула Виктория и, осушив свой бокал, отшвырнула его в сторону.
   Тот, звякнув о пол, закатился в угол и там затих.
  - Это не шутка, Виктория, - заговорил спокойным голосом Эльтурус, посмотрев на королеву. - Он вновь в нашем мире, но только я не знаю, где, в данный момент, он находится. Мои люди уже разыскивают его и в считанные дни, я ...
   Но королева не дала ему закончить:
  - Можешь идти, Эльтурус, как найдёшь Алекса, приведи его ко мне.
   Поклонившись, архимаг покинул королеву и отправился в свою комнату, чтобы там дождаться, когда вернётся, с хорошими, для него вестями, граф Эркингоф. Ведь он обещал, что скоро вернётся и всё ему доложит.
  
  Глава 5
  
   Только Алекс покинул дом Виндорса, как Инкус поднявши и выглянув в окно, чтобы проследить, куда отправиться парень, заговорил:
  - Что-то мне не нравиться этот молодой человек.
  - Ну, а, что ты хочешь от меня услышать, поэтому поводу? - взглянул на приятеля хозяин дома.
  - Нам надо о нём сообщить Драмирусу, - повернулся к Виндорсу Инкус.
  - Зачем? - пожал плечами Виндорс, уставившись на приятеля, что стоял у окна.
  - А вдруг он шпион и заслан к нам в королевство врагами!
  - Кто? - не спускал глаз Виндорс с Инкуса.
  - Как кто?! - выпалил Инкус. - Я тебе толкую про Алекса, а ты о ком подумал, приятель. Он ведь неспроста здесь появился и всё вынюхивает, представляя нам, что потерял память и ничего не помнит. Разве ты сам ещё этого не понял?
  - Не знаю, может ты прав и о нём нужно сообщить Драмирусу, - произнёс хозяин дома. - Пускай маг сам с ним разбирается, а мы посмотрим, что из этого выйдет.
  - Во то-то и оно! - выпалил Инкус и забегал по комнате, что-то обдумывая.
  - Кто отправиться в Кронк к Драмирусу и всё ему доложит? - поднялся Виндорс, обращаясь к приятелю.
  - Конечно ты! - выдавил вместе с воздухом Инкус. - Ведь он твой родственник, а не мой. Тебя маг лучше послушает, да и ты ведь его нашёл, а не я.
  - Согласен! - произнёс Виндорс, - только, если ты останешься в моём доме, пока я буду отсутствовать, и приглядишь за хозяйством. Сам понимаешь, до Кронка путь не близок.
  - Что-то я тебя не понимаю, приятель? - уставился на Виндорса Инкус, остановившись, - о каком это ты говоришь, хозяйстве?
  - Как о каком, а дом я на кого оставлю? - запричитал Виндорс. - Пока я вернусь из города, здесь всё растащат. Ты же сам знаешь, какой в нашей деревне народ, они тащат всё, что плохо лежит.
  - Что у тебя можно утащить, скажи мне на милость? - заулыбался Инкус, поглядывая на приятеля. - Разве, что драную шубу, которую моль доедает, а больше-то у тебя ничего и нет.
  - На себя посмотри, прохвост! - огрызнулся Виндорс. - У тебя и шубы-то никогда не было вовсе, не говоря о других вещах.
  - Ладно, пошутил я, пригляжу за твоим домом, только, не задерживайся там, в городе надолго.
  - Как получиться, - выдавил Виндорс и пошёл собираться в дорогу.
  
  ***
  
   Через три дня Виндорс подошёл к крепостной стене, которая окружала столицу королевства Горрот.
   Заплатив за вход стражникам, колдун прошёл в ворота и отправился к дому своего родственника мага Драмируса.
   Серые дома, выложенные из камня, встретили Виндорса своим унылым видом и запустением. Ведь Кронк был не просто обыкновенным городом, а крепостью и поэтому все его дома и даже сараю были каменные, чтобы враг не мог их поджечь и разрушить, как это бывало с деревянными домами.
  
   Филлит был хоть и старым, но мудрым и проницательным королём. Ведь если начнётся война и враг окружит Кронк, то в первую очередь постарается сжечь его, как он делал и сам, завоёвывая другие королевства. Вот он и приказал, снести все деревянные дома и постройки, а на их месте построить добротные из камня, которого в королевстве было много. 'Белые горы', когда-то возвышавшиеся и уходившие своими вершинами в облака и терявшиеся там, теперь были почти разрушены, но камней в них, по-прежнему, было очень много.
   Много тысяч лет назад, когда первые люди стали селиться у их подножья, снега на их вершинах было очень много, вот из-за их белизны и блеска горы и назвали 'Белыми'. Сейчас же от этого величия и красоты ничего не осталось, кроме прежнего названия да груды серого камня. Но каменоломни по-прежнему продолжали работать, ведь рабов, захваченных в других королевствах и преступников, было пруд пруди, а где им надлежащее место, только там, в старых шахтах. Вот и трудились бедолаги, добывая и обрабатывая камни, которые развозились по всему королевству и даже продавались в соседние королевства, граничившие с Горротом. Хотя в Аросии и своего камня хватало, но торговля этим материалом шла хорошо.
   Ещё король Фернанд (отец Филлита) построил на берегу Западного моря город-порт Годсвильд и на кораблях вывозил, добывающий в Белых горах, камень в другие королевства всего Голубого мира и продавал его за огромные деньги. Фернанд был первым, кто стал перевозить их по морю, раньше этого никто не делал, боясь нападения пиратов.
  
   Подойдя к двухэтажному (из такого же серого камня, как и остальные, стоявшие по соседству) дому, где жил Драмирус, Виндорс постучался в дверь.
   Только через пару минут ему соизволили открыть дверь и старый слуга Якуб проводил гостя к хозяину.
  
   Драмирус почтительно встретил Виндорса, как-никак, они всё-таки были хоть и дальними, но родственниками.
   Бросив слуге, чтобы тот подал им вина, они закрылись в кабинете и Драмирус поинтересовался, внимательно поглядывая на колдуна:
  - Ну, рассказывай, зачем ты прибыл ко мне?
   Сделав несколько небольших глотков из бокала, чтобы прочистить с дальней дороги горло и утолить жажду, Виндорс заговорил:
  - Драмирус, я пришёл к тебе вот с чем. Несколько дней назад, я нашёл на дороге одного человека.
  - Ну и что из этого? - перебил гостя хозяин. - По нашим дорогам знаешь, сколько ходит разнообразного люда. Если из-за каждого ты будешь бегать ко мне, то ...
  - Он не каждый! - выкрикнул Виндорс, не дав закончить свою речь магу.
  - Откуда ты это знаешь, Виндорс?
  - Из его разговора, - продолжил колдун, взглянув в лицо Драмируса. - Расспросив этого человека, я понял, он не из нашего королевства, а, возможно, не из нашего ...
  - Стоп! - выкрикнул Маг. - Откуда ты это взял, что он чужак?!
  - После того, как он пришёл в себя, я нашёл его, когда тот был в бессознательном состоянии и готов был отдать богу душу, то стал расспрашивать меня, как называться наше королевство, ну и всё такое. Из всего этого я понял, что этот человек не из наших мест, да и одежда, которая была на нём, очень странная и на нашу совсем не похожа.
  - Что ты имеешь в виду? - вновь спросил Драмирус, внимательно наблюдая за родственником.
  - Она не из нашего мира! - выпалил Виндорс. - И ещё, у этого мужика было очень странное кольцо на пальце.
  - Почему?!
  - Это кольцо было, - колдун замолчал на секунду, словно вспоминая, а потом, добавил, - ледяное.
  - Ты не ошибся, Виндорс?! - вскочил на ноги Драмирус, услышав от колдуна о ледяном кольце.
  - Нет! - ответил колдун. - И мне кажется, что я уже слышал о нём, только не могу вспомнить, где и когда!
  - А я знаю! - выкрикнул маг, - что это за кольцо! Значит, ты говоришь, что нашёл этого человека на дороге, недалеко от своего дома? - резко сменил тему Драмирус.
  - Да, когда возвращался домой из Мельбурга, - уточнил Виндорс, - я увидел его лежавшим на обочине в канаве.
  - Кто еще знает о нём?
  - Мой приятель Инкус, который живёт в моей деревне, он тоже колдун, как и я, но послабее.
  - Что было потом? - спросил Драмирус, нависнув над колдуном, который продолжал сидеть в кресле.
  - Ничего! - ответил Виндорс. - Мы немного поговорили с ним, а потом, он ушёл!
  - Куда? - не унимался маг, задавая колдуну вопрос за вопросом, чтоб больше разузнать об этом чужаке.
  - Этого я не знаю, - пожал плечами Виндорс. - Но в деревне его нет, это я проверял. По ответам жителей, которые видели его, я понял, что он отправился в сторону Аросии.
  - Откуда ты это взял, что именно туда он и направился? - поинтересовался маг.
  - А куда больше, - тихим голосом ответил Виндорс. - Он всё спрашивал и спрашивал у меня, как далеко от деревни находится граница с Аросией. Вот я и подумал, что он направился именно туда.
  - Если у него именно это кольцо, о котором ты мне тут талдычишь уже битый час, то этот человек может, отправиться в любое место, куда только пожелает.
  - Как это, куда пожелает? - уставился на мага колдун, ничего не поняв из его высказываний.
  - Это не простое кольцо, Виндарс, а старинный артефакт, то есть част его, - ответил Драмирус.
  - Это ты сейчас говоришь о Ледяном артефакте, недавно появившемся в нашем мире? - хлопая глазами, спросил у мага колдуну.
  - Именно о нём! - ответил Драмирус. - Ладно, спасибо, что предупредил, можешь идти, Якуб покажет тебе комнату, где ты отдохнёшь, после дороги. Располагайся в ней и ни в чём себе не отказывай, а мне нужно сходить в одно место, вечером вернусь, и мы обсудим твоё вознаграждение, за хорошую новость.
   Виндорс поднялся и вышел из кабинета. За дверью его уже ждал старый слуга и проводил в комнату, где ему уже был приготовлен обед и кое-что из вещей, чтобы переодеться.
  
  ***
  
   Оставив Виндорса в своём доме, Драмирус отправился к старому приятелю, магу Мерлидорфу, чтобы сообщить ему, о вновь объявившемся в их мире, Ледяном артефакте. Хотя если говорить точнее, то только о голубом колье, третьей его части.
   Войдя в дом Мерлидорфа, Драмирус сразу с порога выпалил:
  - У меня, для тебя, приятель, есть отличная новость!
  - Неужели наш король Филлит помер? - спросил Мерлидорф, уставившись на вошедшего мага.
  - Нет! - улыбнулся, шутке хозяина дома, Драмирус. - Лучше!
  - Тогда говори, а не расстраивай меня всякой ерундой, что взбрела в твою голову! Лучшей новостью, чем смерть нашего короля, для меня не существует! - выпалил Мерлидорф, поглядывая на приятеля, который ехидно щерился.
  - Эта новость лучше, чем ..., - хотел произнести Драмирус, но не успел, Мерлидорф оборвал его на полуслове.
  - Тогда мне это не интересно! - бросил хозяин дома и поднялся. - Ступай, куда направлялся до этого времени и не отвлекай меня пустяками.
  - До меня дошли слухи, - вновь заговорил маг, не обращая внимания на слова Мерлидорфа, - и они точные. В нашем мире вновь объявился Ледяной артефакт.
  - Что ты сейчас сказал?
  - Я говорю тебе, Мерлидорф, в Голубом мире вновь объявился Ледяной артефакт, - повторил Драмирус.
  - Где он? - встрепенулся от неожиданности Мерлидорф, услышав такую чудесную новость из уст старого приятеля.
  - Мой дальний родственник, несколько дней назад, подобрал на дороге одного, странного на вид, человека, - продолжил Драмирус. - У него на пальце было голубое, из чистого льда, кольцо, одна из частей артефакта.
  - Это точно она, или твоё предположение? - поинтересовался Мерлидорф у приятеля. - Твой родственник, случайно, не ошибся?
  - По описанию Виндорса, это то самое кольцо. Он никак не мог в этом ошибиться!
  - Где сейчас этот человек?! - выкрикнул Мерлидорф.
  - Он покинул дом колдуна и больше в деревне его никто не видел. Он или очень хорошо спрятался, или ...
  - Я понял тебя, Драмирус! - вновь перебил приятеля хозяин дома. - Где тот колдун, мне нужно с ним поговорить и как можно, скорее?
  - Он в моём доме, - ответил маг и поднялся. - Я сказал ему, чтобы он дождался меня и никуда не уходил.
  - Правильно сделал! - бросил Мерлидорф. - Я сейчас переоденусь, в другой костюм, и мы отправимся к тебе, чтобы всё ладом у него расспросить. А ты, - он показал рукой на столик, где стоял кувшин с вином, - пока утоли жажду.
  
  Глава 6
  
   Перекусив, Виндорс уселся в кресло с бокалом вина и стал дожидаться, когда вернётся Драмирус.
   Не успел колдун сделать и пары глотков, как в дверь тихонько постучали, и раздался голос слуги:
  - Мне можно войти и забрать посуду?
  - Входи Якуб! - выкрикнул Виндорс, но подниматься не стал, кто для него этот старик, просто слуга и всё.
   Якуб открыл дверь и, медленно подойдя к столику, стал собирать грязную посуду. Не отрываясь от своего дела и не поворачивая головы, он заговорил:
  - Я краем уха слышал ваш разговор с хозяином.
  - Ну? - взглянул на старика Виндорс.
  - Вы разговаривали о каком-то человеке, которого подобрали на дороге.
  - Да, но тебе он зачем? - поинтересовался колдун.
  - Он мне, господин, без надобности, только вот...
  - Что только? - перебил старика Виндорс и поднялся, опираясь о подлокотник кресла, пока он сидел в нём, ноги затекли, а ведь он тоже был уже не молод.
  - Я много слышал об упомянутом, в вашем разговоре с хозяином, ледяном кольце, что у этого человека было на пальце, - продолжил старик, поглядывая на гостя.
  - Откуда? - подошёл к старику колдун и взглянул ему в лицо.
  - Мне о нём рассказывал мой брат Клаус, - прошепелявил Якуб.
  - Так, а откуда он знает про кольцо?
  - Знал! - оставляя в покое грязную посуду, бросил слуга. - Его, к сожалению, больше нет с нами.
  - Якуб, я очень сожалею о твоём брате, хотя я его и не знал. Расскажи мне, где он видел это кольцо и когда?
  - Это было очень давно, - начал старик, - больше семи лет назад. Клаус тогда служил в одном доме на острове Барут. Это кольцо, из чистейшего голубого льда, тогда носил его хозяин.
  - Ты знаешь, как его звали? - полюбопытствовал Виндорс.
  - Да! - одним словом ответил слуга и, отвернувшись от любопытного гостя, стал вновь собирать посуду.
  - Послушай, Якуб, мне нужно знать его имя? - залепетал колдун и протянул старику монетку.
   Быстро сунув её в карман, Якоб мазнув взглядом по двери, тихо произнёс, словно боялся, что их подслушают и донесут Драмирусу:
  - Хозяина моего брата звали Феофан, ты наверняка о нём слышал.
  - Да, об этом маге я много чего слышал, - ответил Виндорс и, развернувшись, потопал к креслу, где ещё недавно сидел.
   Собрав посуду, слуга вышел, прикрыв за собой дверь.
   Проводив молча старика, колдун сделал несколько глотков вина, бокал он весь разговор держал в руке, задумался.
  'Если семь лет назад, как сказал Якуб, кольцо было у Феофана, тогда откуда оно взялось у этого мужика, что я подобрал?
  - Постой, постой! - Виндорс вскочил на ноги и заходил по комнате. - Неужели этот человек и есть принц Аросии, который, странным образом, исчез во время коронации? Да, однако, дела! Если всё это провернул Феофан с исчезновением принца, то он вновь повторил это и тот обратно появился в нашем мире. Что же задумал такого маг?
  
  ***
  
   Через два часа вернулся Драмирус и привёл с собой Мерлидорфа, чтобы тот сам лично переговорил с колдуном, о человеке, которого тот подобрал на дороге. Хотя, это человек ему был абсолютно безразличен, Мерлидорфа больше заинтересовало кольцо, что было на пальце этого бедолаги.
   Войдя в комнату, где находился Виндорс, Мерлидорф, сразу с порога, задал ему вопрос:
  - Куда отправился тот человек, покинув твой дом, колдун?
  - Я не знаю, - вскочил на ноги Виндорс, увидев в дверях мага.
  - Ладно, чёрт с ним с этим мужиком, - вновь произнёс Мерлидорф, подходя к родственнику Драмируса, - кольцо было при нём или ты всё выдумал?
  - Да, было! - ответил колдун и перевёл свой взгляд с Мерлидорфа на Драмируса, который выглядывал у того из-за спины и помалкивал.
  - Что теперь будем делать?! - развернувшись к Драмирусу, бросил Мерлидорф, выбросив из головы, присутствующего здесь Виндорса, словно того и не было в комнате.
  - Если он ещё в Горроте, - ответил Драмирус, - мы его обязательно найдём.
  - А если уже нет? - уставился на хозяина дома верховный маг короля Филлита, - что тогда нам делать?
  - Я знаю, где он, может быть! - вставил своё слово Виндорс.
  - Говори?! - Драмирус и Мерлидорф повернулись в его сторону и уставились на колдуна.
  - Я здесь, пока ты отсутствовал, - Виндорс заговорил со своим родственником, отвернув глаза от верховного мага, чтобы тот не буравил его своим взглядом, - поговорил с твоим слугой, и он мне поведал очень интересное.
  - Ну, не тяни кота за хвост! - выкрикнул Драмирус, - говори, мы тебя внимательно слушаем?!
  - Его родной брат, я точно не выяснил старший или младший, - продолжил Виндорс, - служил у одного человека.
  - Говори конкретно, где и у кого? - перебил колдуна Мерлидорф.
  - В доме у мага Феофана на Баруте! - выпалил Виндорс.
  - Стоп! - выкрикнул Драмирус, - это случайно был не Клаус?
  - Да, по словам Якуба, это был он, - ответил Виндорс и продолжил. - Так вот этот Клаус и видел у Феофана ледяное кольцо. А если оно сначала было у мага, то это говорит о чём?
  - Ну и о чём это тебе говорит, колдун?! - опять закричал Мерлидорф, брызгая слюной в лицо Виндорса.
  - Вы помните тот странный случай, - продолжил, как ни в чём не бывало, колдун, - с исчезновением принца Аросии, во время его коронации?
  - Виндорс, а причём здесь это? - задал вопрос Драмирус, не спуская глаз с родственника.
  - Принц - это тот человек, которого я подобрал на дороге! - чётко и ясно ответил колдун.
  - Не может этого быть? - заговорил Мерлидорф, вцепившись руками в колдуна. - Откуда ты всё это взял?
  - А вы подумайте сами и пораскиньте мозгами, уважаемые маги, - тихим голосом произнёс Виндорс, обводя взглядом присутствующих.
  - Я не вижу здесь ничего общего! - бросил верховный маг, отпуская колдуна. - При чём здесь тогда Феофан и тот, никому не известный, парень, которого Эльтурус привёл во дворец. Я не понимаю, между всем этим, никакой, я повторю, никакой связи. Да и по моим сведеньям в то самое время, Феофана, вообще, не было в Аросии.
  - Вы в этом абсолютно уверены? - спросил Мерлидорфа Виндорс.
  - Да! - выкрикнул в лицо колдуна верховный маг. - Он в это время был у себя на острове.
  - А у меня совсем другие сведенья, - вновь заговорил Виндорс, вытирая слюни Мерлидорфа с лица, - и этому есть подтверждение.
  - Брось! - произнёс Мерлидорф, - какие ещё к чёрту подтверждения?
  - Инкус, это мой старый приятель, он тоже колдун, как и я, был в то день на коронации и всё видел своими глазами, - произнёс Виндорс.
  - Что он там такого мог видеть?! - рявкнул верховный маг.
  - Как исчез принц, а потом нашли в своей комнате мёртвого графа Октавиана, который и проводил всю эту церемонию, - ответил колдун.
  - Это ещё ни о чём нам не говорит! - выпалил Мерлидорф.
  - Потом Инкус узнал, не знаю, как и сказать вам это не смогу, что в обличии Октавиана находился Феофан. И если это маг выкрал принца, спрятав его на целых семь лет, то он и вернул его. Только зачем он это сделал и почему, я вам ответить не смогу.
  - А кольцо?
  - Про него я ничего не знаю, - поглядывая, то на одного мага, то на другого, ответил колдун.
  - Ладно, одно мы выяснили, - произнёс Мерлидорф, - кольцо вновь появилось в Голубом мире. Но ты тут нам обмолвился, что догадываешься, где может находиться этот человек, покинувший твой дом? Как там его зовут, ты хоть выяснил?
  - Алекс! - бросил Виндорс и опустился в кресло, возле которого всё время стоял.
  - Так, где он сейчас? - задал вопрос Драмирус, опережая Мерлидорфа.
  - В доме у Феофана на острове Барут, - не спеша ответил колдун. - Вот там его и надо искать, только нужно поторопиться.
  - Это почему? - вновь задал вопрос Драмирус.
  - Если Алекс и Феофан в одной упряжке, то они что-то замышляют. А это значит ...
  - Что? - в один голос спросили маги, уставившись на развалившегося в кресле колдуна.
  - Это значит, что они в скором времени появятся в Аросии и возьмут за задницу архимага Эльтуруса и королеву Викторию.
  - А эта рыжая девка здесь причём? - не отрывая взгляда от Виндорса, поинтересовался Мерлидорф.
  - Виктория не настоящая королева Аросии, она взошла на трон, когда умер Филипп. Ведь все мы знаем, что она не родная ему дочь. Он привёл её во дворец из борделе совсем маленькой девчушкой, когда жена короля умерла, и воспитывал, как родную дочь. Ладно, вы тут решайте, что делать со всем этим и где искать принца, а я отправляюсь домой.
   Виндорс поднялся и, поставив на стол, так и не допитое вино, покинул комнату, а потом и дом своего дальнего родственника.
   Проводив колдуна молчаливым взглядом, Мерлидорф и Драмирус уселись в кресла и погрузились в раздумья. И тот и другой думали абсолютно об одном и том же, как побыстрей отыскать Алекса и отобрать у него ледяное кольцо, третью часть древнего артефакта.
  
  ***
  
   Вернувшись домой, Виндорс рассказал Инкусу, о разговоре с Драмирусом и Мерлидорфом.
  - Значит, этот человек, которого ты подобрал на дороге полуживым и привёл в свой дом и есть законный наследник престола Аросии? - поинтересовался Инкус у приятеля.
  - Да! А ты разве его не признал? Ведь ты был на той коронации и должен его помнить?
  - Виндорс, - взглянул на хозяина дома Инкус, - ведь прошло уже, с того момента, семь долгих лет. Тогда он был ещё сопливым юнцом, а сейчас кон, как возмужал и окреп в плечах.
  - Послушай меня, Инкус, - заговорил Виндорс, взглянув в лицо приятеля, - нам надо найти его первыми.
  - Зачем? - пожал плечами Инкус. - Да и где нам теперь его искать, мы даже не знаем, в какую сторону он подался?
  - А ты еще не догадался?
  - Нет!
  - Тогда слушай меня внимательно и запоминай, что я тебе сейчас скажу, - произнёс Виндорс. - Ты немедленно отправляешься на остров Барут и там разыскиваешь дом мага Феофана, слыхал о таком?
  - Так, а, что будешь делать в это время ты? - выпалил Инкус.
  - Я отправляюсь в Аросию и встречусь там с Эльтурусом, ты ещё не забыл архимага?
  - Пытался бы забыть, но не могу, - процедил сквозь зубы Инкус, скривив лицо. - Скажи, мой друг, зачем тебе понадобился этот старик?
  - Через него я попытаюсь добраться до Алекса и выманить, то есть забрать у него кольцо, - ответил Виндорс, улыбаясь.
  - Ты думаешь, он в этом тебе поможет?
  - Поможет, ещё как поможет. Я расскажу архимагу, где скрывается Феофан, за которым он столько лет охотится. За такие сведенья, Эльтурус мне сам на блюдечке преподнесёт Алекса, а я уж потом сам с ним разберусь.
  - Если кольцо у принца, а оно действительно у него, мы это своими глазами видели, то ты не справишься с ним. Разве ты забыл, что это кольцо может, скорее его хозяин?
  - Ничего я не забыл! - выкрикнул Виндорс. - Хотя кольцо и у него, но ведь он простой человек и как все люди смертен.
  - Нет, друг мой, Виндорс, ты сильно ошибаешься в своих прогнозах. Хоть я и приятель тебе, но уволь меня, на такое безумство я не подписываюсь, - произнёс Инкус и, поднявшись, отправился к двери, чтобы покинуть дом Виндорса.
  - Ну и ступай, к чертям собачим, сам, как-нибудь разберусь с этим делом! - выкрикнул в спину приятеля хозяин дома.
  
  Глава 7
  
   Покинув дом Виндорса, Инкус отправился не к себе, а к одной очень хорошей знакомой.
   Колдунья Янина - двадцати пяти летняя девушка с чёрными, как смоль, волосами увидев в окно, что к её дому подходит Инкус, поторопилась выйти на крыльцо и встретить старого приятеля своего родного дяди.
   После смерти родителей, дядя забрал Янину в свой дом и воспитал, как родную дочь, ведь своих детей у него не было.
  
   Перебравшись из города Стронка, отставной капрал Гардиус, вместе с девочкой, поселился в небольшом домике неподалеку от дома Инкуса, с которым дружил уже несколько лет.
   Янина была очень красивой, доброй и очень приветливой девочкой, но после смерти родителей очень изменилась. В шесть лет у неё открылся дар врачевания, а переехав с дядей в деревню, она полностью посвятила себя этому ремеслу.
   Узнав у Гардиуса о таланте девчонки, Инкус стал учить её и помогать, развиваться её колдовским способностям.
   Годы шли, Янина превратилась из миловидной девочки в прекрасную девушку, а её талант превзошёл учительский во много раз.
   Теперь вот Инкусу понадобилась помощь Янины, и он решил уговорить её, чтобы она разыскала, прибывшего в их мир Алекса и, подружившись с ним, разузнала всё о Ледяном артефакте.
  
   Через час, переговорив с колдуньей, Инкус покинул её дом, а она, попрощавшись с дядей, отправилась на поиски человека, которого в красках описал ей колдун.
  - Янина, этот человек не из нашего мира и он может быть очень опасен, - напутствовал девушку Инкус. - Постарайся понравиться ему, когда разыщешь этого человека и подружиться с ним.
  - Зачем это тебе дядя Инкус? - она называла колдуна дядей и очень уважала его, как человека и как своего учителя.
  - Пока тебе это не нужно знать. Как подружишься с ним, пошлёшь мне весточку, потом я скажу тебе, что делать дальше. Всё, Янина, постарайся, сделать всё так, как я тебе сказал.
  - Хорошо дядя Инкус, - проводив учителя до двери, произнесла девушка. - Я, как найду этого человека, сразу пришлю тебе ворона с весточкой.
  
   Где искать Алекса Янина не знала и сразу же отправилась в Аросию. Инкус сказал, что он может появиться именно там. Но почему именно в этом королевстве, колдун не объяснил девушке.
  
  ***
  
   Через несколько дней Янина была уже в Аросии, а точнее в Горте, столице этого королевства.
   Знакомых в городе у девушки не было, так что ей пришлось поселиться в таверне 'Два гуся', хозяином которой был высокий, но очень худой мужчина. В его коротко стриженых чёрных волосах уже появились седые волосы, которые делали его очень симпатичным, хоть и старили на несколько лет.
   Парнасиус, так звали хозяина таверны, попросил с Янины золотой за проживание и объяснил девушке, что питаться она будет внизу и за это ей не придётся ещё доплачивать.
   Хотя цена была очень высокой, Янина произнесла:
  - Я согласна на ваши условия!
  - Эльза! - крикнул мужчина, - проводи нашу постоялицу и покажи ей её комнату!
  - Да, отец! - выйдя из-за стойки, произнесла девушка, которой было не больше восемнадцати лет, с длинными русыми волосами, видно доставшими ей от матери.
  - Как покажешь жиличке комнату, - бросил Парнасиус дочери, - спускайся и займись уборкой в зале.
  - Отец, - взглянула на Парнасиуса Эльза, - можно мне сходить в город?
  - Зачем?
  - Мне нужно в магазин, - тихим голосом ответила девушка и опустила глаза в пол.
  - Ладно, покажешь комнату и можешь сходить, но ненадолго, - произнёс Парнасиус и, развернувшись, пошёл заниматься своими делами.
  - Пойдёмте наверх, - подошла к Янине девушка, - меня зовут Эльза, я дочь хозяина таверны.
  - Я уже это поняла, - ответила Янина и поспешила за девушкой на второй этаж.
  
   Показав жиличке комнату, Эльза хотела развернуться и уйти, но Янина, взяв её за руку, остановила.
  - Эльза, я слышала, ты собираешься в город? - произнесла Янина.
  - Да, а, что вы хотели? - взглянула в лицо Янины дочь Парнасиуса.
  - Можно мы вместе погуляем по городу, и ты покажешь его мне? Я никогда ещё не была в Горте и хочу поближе с ним познакомиться, а ты здесь живёшь и наверно его очень хорошо знаешь?
  - Да, я родилась здесь и выросла, - ответила Эльза. - Тогда я буду ждать вас внизу.
  - Эльза, давай с тобой на ты, ведь мы с тобой почти ровесницы, - посмотрела в лицо девчонки колдунья. - Меня зовут Янина, - жиличка назвала девушке своё имя.
  - Ладно, Янина, - произнесла Эльза, - я подожду тебя внизу.
  - Хорошо, я только переоденусь и спущусь, - произнесла колдунья, уже выходящей из комнаты девушке.
  
  ***
  
   Эльза, зайдя в магазин и что-то там купив себе, убежала обратно, ведь отец предупредил её, чтобы та долго не задерживалась.
  - Где здесь у вас дворец? - поинтересовалась Янина у Эльзы, перед тем, как она оставила её одну.
  - Вон там, дальше по центральной улице, - показала, в сторону центра города, рукой девчонка и умчалась.
   Янина только ближе к вечеру вернулась в таверну, после того, как отпустив Эльзу, она продолжила гулять по городу.
  
   Перекусив в зале, Янина подозвала к себе Эльзу, которая шныряла по залу от столика к столику, обслуживая посетителей таверны:
  - Приходи ко мне, когда освободишься, я хочу поговорить с тобой.
  - Договорились! - бросила девчонка и убежала.
  
   В десять часов вечера Эльза наконец-то управившись со всеми делами, освободилась и постучалась в дверь к Янине.
  - Входите! - выкрикнула колдунья, отходя от окна, - дверь открыта!
  - Можно? - спросила девушка, появившись на пороге комнаты.
  - Входи, входи, Эльза, я тебя уже давно жду! - выпалила Янина. - Проходи и присаживайся к столу, да не стесняйся, мы же с тобой подруги.
  - А я и не стесняюсь, - пролепетала Эльза, усаживаясь напротив Янины.
  
   Слово за слово, девушки разговорились и Янина, словно невзначай, поинтересовалась у Эльзы:
  - Эльза, я, тут прогуливаясь по городу, услышала на улице, нечаянно, разговор, что ваша королева хочет отправиться в путешествие, ты об этом ничего не знаешь?
  - Немного знаю, - посмотрела на жиличку девушка. - А тебе это зачем?
  - Ну, - замялась Янина, - мне это не нужно, но стало очень интересно, на кого она хочет оставить королевство, пока будет в отъезде?
  - Ясно на кого! - выпалила, как из ружья Эльза, - на архимага Эльтуруса, который вьюном вьётся вокруг неё.
  - Эльза, а я слышала, краем уха, что несколько лет тому назад, - вновь стала выпытывать у девушки колдунья, - Виктория, так, кажется, зовут вашу королеву ...
  - А почему нашу? - перебила Янину Эльза, - разве ты не из нашего королевства?
  - Извини, что тебе сразу не открылась, - произнесла колдунья тихим голосом, мазнув взглядом по двери и проверяя, что их никто не подслушивает, - я приехала к вам из другого королевства и путешествую по миру инкогнито.
  - Откуда ты, если это не секрет? - взглянула на Янину девчонка.
  - Никакого секрета здесь нет, - заговорила жиличка, - я прибыла к вам из Дании, - солгала Эльзе колдунья, ведь пока она не доверяла этой девчонке.
   Ведь Горрот и Аросия не ладят между собой уже много лет. И скажи, что она прибыла из Горрота, то попала бы под подозрение стражников города как шпионка. Девушка могла проболтаться отцу, а тот, как добропорядочный гражданин королевства, донёс бы на неё властям и тогда вся её миссия сразу бы закончилась.
  - Как там, в королевстве живут люди? - спросила Эльза у Янины, - я там никогда не была.
  - Там очень красиво, - ответила жиличка, - и много добрых и отзывчивых людей, как и у вас в городе. У меня недавно умерли родители, и я решила, куда-нибудь съездить и посмотреть мир. Эльза, я так же, как и ты, нигде не была, кроме своего города. А услышав на улице, что ваша королева отправляется в путешествие, сразу решила присоединиться к ней, если, конечно, она мне это позволит.
  - Янина, а чем я могу тебе помочь, в твоём замысле? - не спуская глас с жилички, поинтересовалась Эльза. - Пойми, ведь я лично с королевой не знакома.
  - Ну, может, ты кого-нибудь знаешь из её окруженья? - вновь закинула удочку Янина.
  - Мой отец, - ничего не подозревая, заговорила Эльза, - знаком с Ингварусом.
  - Кто это? - поняв, что она попала в цель, поинтересовалась Янина.
  - Ингварус, это хороший знакомый моего отца, - как ни в чём не бывало, продолжила девушка, - который часто заходит к нам в гости, он королевский казначей.
  'Опа!' - взяла на пометку себе колдунья, но вслух говорить ничего не стала, а продолжила слушать Эльзу.
  - Я поговорю с отцом, - сказала девушка, - когда в следующий раз к нам придёт Ингварус, то мы тебя с ним познакомим. Только, я слышала, он очень охотлив до молодых девушек, - прошептала Эльза, хихикнув.
  'Вот это мне, как раз и надо', - подумала колдунья, а вслух произнесла:
  - Договорились, как только появится этот человек, ты позови меня. А сейчас, оставь меня, я хочу отдохнуть, ведь дорога была долгой и я устала.
  - Отдыхай! - поднялась Эльза и покинула комнату Янины, прикрыв за собой дверь, чтобы соседи не беспокоили новую жиличку.
  
  Глава 8
  
   Разговор Алекса с Феофаном и Минкусом ещё ладом и не начался, как стали происходить странности, которым не было логического объяснения.
   Только Алекс поднял свой бокал с вином и приблизил его к лицу, то заметил, как камень в кольце, что было надето на пальце правой руки, стал пульсировать разными цветами.
  - Что это такое? - отдёрнув руку, поинтересовался он у Феофана, - ведь это кольцо находилось у тебя дольше, чем у меня?
  - Этого я не знаю, - ответил на вопрос Алекса маг, - с кольцом такого никогда не было.
   Через несколько секунд пульсация резко прекратилась, так же как и началась, и Алекс облегчённо вздохнул, но его расслабленность продолжалось недолго.
  
   Прошло две минуты и случилось непредвиденное, от которого у присутствующих в комнате прошёл по спинам озноб и волосы поднялись дыбом.
   Только Алекс опустил бокал на стол и открыл рот, чтобы начать разговор, кольцо вновь стало вибрировать и покалывать, словно через него проходил разряд тока.
   Попытавшись его снять с пальца, Алекс взялся за него рукой, но его так стукнуло, что он отключился.
  'Что это такое со мной происходит?' - пронеслось в голове у Алексея Белоголовцева, который лежал на чём-то мягком, вроде кровати или дивана.
   А когда сознание медленно вернулось к нему, и он открыл глаза и понял, что находится в своей квартире. Вскочил, он тут же рухнул на пол, ноги были какими-то ватными, словно он очень долго не всовал с постели, и они не выдержали его веса.
   Падая, он сильно ударился головой и вновь потерял сознание, а очнулся лишь после того, как получил несильный толчок в бок, кто-то пытался привести его в чувства.
  
   Не открывая глаз, Алекс полежал на полу ещё пару минут, за это время у него в голове пронеслась вся его жизнь. А когда, сквозь пелену сознания, он услышал голос Феофана и вновь толчок в бок, то до него стало доходить, что каким-то странным образом вновь вернулся в Голубой мир, словно и не исчезал из него никогда.
   Медленно поднявшись, Минкус и Феофан поддержав Алекса за руки, усадили его на стул.
  - Что это было? - выдавил сквозь сжатые зубы Алекс, взглянув на стариков, замутнённым взглядом.
  - Твоё тело завибрировало, - тихим голосом произнёс Феофан, щёлкнув перед лицом Алекса пальцами, - а потом ты исчез.
  - Просто взял и растворился в воздухе, - добавил Минкус, тронув Алекса за плечо. - Ты помнишь, где был?
  - Да! - ответил Алекс, вновь закрыв и открыв глаза, чтобы восстановить зрение. - Я вернулся в свой мир и в свою квартиру, где лежал на диване.
  - Что произошло потом? - вновь задал свой вопрос Феофан, переводя свой взгляд с Алекса на Минкуса, а потом обратно.
  - Попытавшись подняться с дивана, я рухнул на пол, ноги не удержали меня, а когда очнулся, то вновь увидел ваши сморщенные рожи. Объясните мне, несмышлёнышу, что, чёрт возьми, со мной произошло?
   Но колдун и маг не успели ему ответить, как тело Алекса вновь исчезло.
  
   Открыв глаза, Алексей медленно поднялся с дивана и побрёл в ванную комнату, чтобы умыться.
   Всё, что с ним происходило до этого, напрочь выветрилось у него из головы.
   Взглянув в зеркало, он увидел себя в нём и испугался.
  'Что за ерунда, вчера только побрился, а сегодня уже щетина недельной давности. Никогда со мной такого не было, чтобы за одну ночь так ...', - но не успел он додумать, что, всё-таки, с ним произошло, как в зеркале, куда он смотрелся, не увидел своего отражения.
   Алекс по-прежнему находился в ванной комнате, всё, что в ней находилось, он видел своими глазами и даже ощущал босыми ногами холодный плиточный пол. А вот в зеркале, как он не вглядывался в него и не крутился перед ним, корча рожи, не отражался, словно вампир из фильма ужасов.
  - Хрень какая-то! - произнёс Алекс и, зажмурившись, замотал головой, словно прогоняя свой странный сон.
  - Алексей, ты, что там уснул? - услышал он голос Виктории, жена уже несколько секунд стучалась в дверь.
  - Что? - вздрогнув от услышанного голоса жены, он открыл глаза и вновь увидел себя в зеркале.
  - Я спрашиваю тебя, - прозвучал из-за двери голос Виктории, - что ты там долго делаешь?
   Открыв дверь, которая почему-то была закрыта на шпингалет, Алекс высунул голову и уставился на взъерошенную после сна Викторию.
  - Я побриться хотел, - не зная, что ответить, ляпнул он жене.
  - Ладно, только давай быстрей, а то я хотела, принять душ, - выдавила Виктория, зевая.
  - Зачем он тебе в такую рань? - уставился Алексей на жену.
  - Ну, ты и даёшь, Белоголовцев! - бросила Виктория мужу. - Разве ты забыл, что к нам сегодня должны прийти Анжелика с мужем!
  - Что за Анжелика? - вытаращил глаза Алексей, вообще ничего не помня.
  - Ну, ты и даёшь, Белоголовцев! - вновь выпалила Виктория, и резко развернувшись, так, что халат, распахнувшись, показал Алексу её прекрасное обнажённое тело, пошлёпала в кухню.
  - Сделай мне кофе! - крикнул в след жене Алекс, вновь скрываясь в ванной комнате, но дверь не закрывая.
  - Угу, - не поворачивая головы, буркнула Виктория.
  
   Намылив щетину пеной, Алекс взял станок и принялся её сбривать, но руки, почему-то, тряслись и он порезался.
  - Твою мать! - громко выругался Алекс и стал смывать пену с перемешанной кровью.
   Когда он это сделал и поднял голову, чтобы взглянуть в зеркало, то закричал. Но Виктория его уже не слышала, потому, что он вновь находился в доме у Феофана, сидя на стуле перед стариками.
  - Ты, что орёшь, как будто увидел призрака? - вытаращился на него Феофан.
  - Ещё секунду назад я вновь находился у себя дома и хотел побриться, стоя перед зеркалом, - ответил Алекс, моргая глазами. - Но рука затряслась, и я порезался, - продолжил он, трогая то место на щеке, где должен был находиться порез, но там ничего не было.
  - Алекс, ты всё время находился здесь и никуда не пропадал, - заговорил Феофан, - только во время нашего разговора прикрыл глаза, вот и всё.
   Поднявшись, Минкус заговорил, конкретно ни к кому из присутствующих в комнате не обращаясь, а смотря куда-то в сторону:
  - Что-то здесь не то происходит. Кто-то очень сильный и могущественный пытается нас выбить из седла и вконец запутать.
  - Что ты там бормочешь? - повернулся к колдуну маг, отрывая свой пристальный взгляд от Алекса.
  - Я говорю, что ..., начал Минкус и, открыв рот, чтобы продолжить, резко замолчал, Алекс вновь исчез.
   Хлопая от удивления глазами, он показал Феофану на пустой стул, где ещё секунду назад, сидел Алекс.
  
  Глава 9
  
   Побрившись, Алекс умыл лицо, никаких порезов на нём не было, и вышел из ванной комнаты, почуяв аромат кофе.
  - Наконец-то ты освободил мне ванную комнату, - произнесла Виктория. - Пойду приму душ, а то, через час придут гости, а я в таком виде.
  - Какие ещё гости? - уставился на жену Алекс, - разве мы кого-то ждём?
  - Да, Белоголовцев, пора тебе уже показаться психиатру, - улыбнулась Виктория, - а то, твои тараканы, уже по всей комнате расселились.
  - Какие ещё тараканы?
  - Ладно, я в душ, пей кофе и одевайся, нечего тут расхаживать в одних трусах, - развернувшись, Виктория отправилась в ванную комнату.
  
   Через пять минут, допив уже почти остывший кофе, Алексей, поднялся и пошёл одеваться, не встречать же гостей раздетым, ещё поймут неправильно.
   Проходя мимо двери ванной, он на пару секунд остановился, услышав негромкое пенье жены, которое пробивалось сквозь потоки воды.
  - Хорошо поёт, - буркнул Алексей и отправился дальше, бурча услышанную от жены песенку.
  
   Открыв шкаф, Алекс достал оттуда рубашку и джинсы и стал натягивать их на себя, продолжая мурлыкать песню.
   Одевшись, он вновь непроизвольно, словно его кто-то подтолкнул, потянулся к раскрытому шкафу. Раздвинув одежду, он достал, прикреплённый к задней стенке, меч. Целый год он не брал его в руки, а сегодня, рука сама потянулась к древнему артефакту.
   Луч света, просочившийся сквозь приоткрытые на окне жалюзи, отразился от ледяного меча и ударил по глазам мужчины.
   Закрыв глаза, чтобы не ослепнуть, он услышал, чей-то приглушенный голос, словно то донёсся до его ушей из-за закрытой двери. Но этот голос принадлежал не жене, которая в это время находилась в душе и не могла с ним разговаривать.
  - Алекс, что с тобой? - вновь раздался, но уже четче, тот же голос и кто-то опустил на его плечо руку.
  
  ***
  
   Не успел Минкус договорить, как Алекс исчез из дома Феофана, но теперь уже надолго.
   Прошёл час, а может два, никто этого сказать не мог, старики уселись за стол и, попивая вино, молчали, каждый думал о своём.
   Так они сидели в полнейшей тишине, пока вновь не появился Алекс, но уже стоявший и державший в руке Ледяной меч. Он широко расставил ноги, словно приготовился к атаке или от кого-то пытался обороняться.
  
   Через пару секунд Феофан поднялся и, подойдя к парню, опустил на его плечо руку, но перед этим тихо позвав его, чтобы не напугать.
   Дёрнувшись от прикосновения, словно его ударили током, Алекс открыл глаза и, абсолютно ничего не понимая, закрутил головой.
  - Где это я? - увидев, что находится не у себя в квартире, поинтересовался он, - и как сюда попал?
  - Присядь, - заговорил Феофан, убирая руку.
  - Как? - узнал он мага, взглянув на старика. - Как я очутился у тебя, Феофан?
  - Сядь, сядь, парень и не размахивай здесь своей игрушкой, а то снесёшь мне нечаянно голову! - бросил старик и, взяв за руку, повёл к креслу.
  - Ты, что ничего не помнишь? - спросил Минкус, когда Алекс присел.
  - Стоп, а ты, как здесь?! - уставился Алекс на колдуна, - ты же ...
  - Феофан! - бросил Минкус, не дав закончить Алексу, - налей парню вина, пусть он выпьет и успокоиться. Ведь при таком стрессе, он ничего нам не сможет рассказать!
  - Не нужно мне никакого вина! - закричал Алекс, вскинув меч. - Скажите, что, чёрт побери, здесь происходит, а то я за себя не ручаюсь?!
  - Успокойся! - налив в бокал вина и подав его Алексу, заговорил Феофан. - Выпей и внимательно послушай, что я тебе скажу.
   Опустив меч на колени, Алекс сделал несколько глотков вина и молча стал смотреть на, сидевших напротив, старичков, чем-то похожих друг на друга.
  - Успокоился! - бросил маг.
   Алекс, продолжая молчать, мотнул в знак согласия головой и вновь поднёс бокал ко рту.
  - Тогда слушай, только, прошу тебя, парень, не перебивай, а то я собьюсь!
  
   Поведав Алексу, как он появился в его доме, а потом, во время их разговора несколько раз внезапно исчезал, а потом опять появлялся, Феофан, сделав глубокий вздох, продолжил:
  - Последний раз, вот именно сейчас, ты появился с мечом в руках и был чем-то встревожен.
  - Ничего не помню? - пожал плечами Алекс. - А теперь скажите, господа хорошие, что это со мной такое происходит?
  - Мы не знаем! - в один голос ответили старики, переглянувшись, а потом, вновь посмотрели на парня.
  - Сколько времени я отсутствовал в вашем мире? - задал вопрос Алекс.
  - В каком смысле? - переспросил парня Феофан, не поняв, о каком отрезке времени тот спрашивает.
  - Не сейчас, о чём вы мне только что рассказали, - пояснил Алекс, - а вообще, как долго я отсутствовал в Голубом мире?
  - Ты разве ничего не помнишь? - удивлённо взглянул на него Феофан.
  - А, что я должен помнить? - буркнул Алекс, сделав несколько глотков вина из бокала, что по-прежнему держал в руке и, поставив его на стол поднялся, взяв в руки меч, для пущей строгости, чтоб старички не расслаблялись и говорили только правду.
   Феофан, продолжая молчать, посмотрел на Минкуса, но тот тоже помалкивал, не зная, что ответить парню.
  - Последний раз, что я помню, - продолжил Алекс, - я находился во дворце, на какой-то странной и непонятной мне церемонии. Но, что там, в действительности, происходило, я абсолютно не помню, всё вылетело у меня из головы.
  - Что было дальше, ты помнишь? - первым заговорил колдун.
  - Нет, сплошная темнота и вдруг, услышав чей-то голос, звавший меня по имени, я открыл глаза и оказался здесь.
   Вновь переглянувшись, старики пожали плечами, продолжая молчать.
  - Ну, что молчите, как будто воды в рот набрали, - рявкнул на них Алекс и вскинул руку, в которой сжимал меч.
  - Мы, - выдоили старики, - этого не можем объяснить.
  - Алекс, будь благоразумен, не размахивай своим мечом, - добавил Феофан, сжавшись в кресле, когда в нескольких сантиметрах от его носа пронеслось ледяное лезвие.
  - Стоп! - резко выдохнул Алекс, словно что-то вспомнил, - а где Эльтурус? Разве его нет с нами?
  - Эльтурус во дворце, - произнёс Минкус, - это он послал меня за тобой.
  - Ну и что мы тогда тут расселись, - опуская меч, произнёс Алекс. - Поднимайте свои тощие задницы, мы отправляемся к архимагу.
  - Может не стоит, торопиться? - поднялся Феофан и подошёл к парню.
  - Стоит! - выпалил колдун и поднялся. - У Эльтуруса для тебя есть одна работёнка, так что закрой глаза и возьми меня за руку.
  - Зачем? - спросил, у подошедшего к нему Минкуса, Алекс.
  - Мы отправляемся во дворец, - ответил колдун. - А тебе, Феофан, придётся остаться здесь, ты же знаешь, как к тебе относится архимаг.
  
  Глава 10
  
   Не договорившись с Инкусом, чтобы тот помог ему, разыскать Алекса, Виндорс решил отправиться в город и вновь поговорить с Драмирусом. Он и не мог себе даже представить, что Инкус решил тоже найти парня, отправив на его поиски свою ученицу Янину.
  
   Через три дня Виндорс постучался в дверь своего родственника мага Драмируса.
   Якуб, открыв колдуну дверь, проводил его в кабинет хозяина.
  - Господин! - постучался он в дверь мага, ведь без стука он не осмеливался входить, боясь навлечь на себя неприятность, - к вам вновь пожаловал ваш родственник и хочет с вами, о чём-то поговорить!
  - Пропусти его, Якуб! - выкрикнул Драмирус, - и принеси нам вина!
  
   Расположившись в кресле, напротив хозяина дома, Виндорс заговорил, поглядывая на мага:
  - Я знаю, где скрывается Феофан!
  - Что ты за это хочешь? - поинтересовался Драмирус.
  - Самую малость, - бросил колдун, не спуская глаз с мага, - кольцо, что было на пальце у того человека, которого я подобрал на дороге!
  - Это слишком большая плата, за голову Феофана. Подумай, может что-нибудь другое, тебе нужно, я всё исполню!
  - Нет! - выпалил колдун, - я хочу только кольцо! Если мы сейчас не договоримся, - тихим голосом продолжил Виндорс, - вам с Мерлидорфом никогда не найти этого мага! Так что за что купил, за то и продаю, другой цены мне не надо!
  - А нам и не понадобится твоя помощь, колдун! - произнёс Мерлидорф, появившийся, словно из воздуха маг в кабинете Драмируса.
   Услышав из-за спины голос верховного мага короля, колдун сжался в комок и притих.
   Пройдя, Мерлидорф плюхнулся в кресло и продолжил:
  - Нам он сейчас не интересен, если этот предатель понадобиться Филлиту, то пускай сам его разыскивает. Так что в твоей услуге мы не нуждаемся и платить за неё не будем. Зря ты, колдун, прибыл в город, можешь отправляться домой и заниматься там своим хозяйством.
  - Ну, если он вам не нужен? - поднялся Виндорс, - я откланиваюсь и с вашего позволения, удалюсь, как вы только что намекнули, заниматься своими делами?
  - Сядь! - рявкнул на колдуна Драмирус, да так громко, что у Виндорса подкосились ноги, и он вновь бухнулся в кресло, вжав в плечи голову. - Тебя никто ещё не отпускал!
  - Но? - открыл рот колдун, пытаясь что-то сказать в своё оправдание.
  - Закрой свой поганый рот! - вновь закричал хозяин дома на родственника, - и внимательно послушай, что мы тебе скажем.
  - Зачем так кричать, - прошептал Виндорс, набравшись смелости, - могли бы просто спокойно сказать, чтобы я остался, вот и всё.
  - Нет, не всё, голубчик, - заговорил Мерлидорф, - ты прямо отсюда отправишься в Аросию и ...
  - Никуда я не поеду! - перебил верховного мага колдун.
  - Поедешь, ещё, как миленький поедешь! - заревел на Виндорса Драмирус, приподнявшись в кресле. - Вперёд кареты побежишь, разгоняя перед ней дорожную пыль и подкармливая на ходу коней овсом!
  - Как прибудешь в Горд, - продолжил, как ни в чём не бывало, Мердидорф, спокойным размеренным голосом, от которого у простого смертного, мурашки начинали бегать по коже, - найдёшь там графа Викария и скажешь, что прибыл от меня.
  - Что я буду с этого иметь, господа? - забормотал Виндорс, переводя свой взгляд с одного мага на другого, уже предчувствую хорошую награду в кармане.
  - Останешься в живых! - бросил Мерлидорф, - эта хорошая награда, для тебя колдун или я говорю не правду?!
  - Угу, - выдавил из себя Виндорс и в знак согласия, кивнул.
  - Поселишься у графа, - переведя дух, продолжил верховный маг, - и будешь следить за архимагом Эльтурусом, я надеюсь, что ты знаешь его. Так вот, следя за ним, он должен вывести тебя на того человека, о котором ты тут рассказывал Драмирусу.
  - Понятно, но зачем он вам?
  - Это не твоего ума дела! - рявкнул на родственника Драмирус. - Лучше слушай, что тебе говорят, пока есть чем это делать, а то я похлопочу, и твоя голова окажется у палача в корзине!
  - Так вот, - продолжил Мерлидорф, дав знак Драмирусу, чтобы тот убавил свой пыл и дал ему закончить, - как обнаружишь, что Алекс появился в городе, а он там обязательно должен появиться и встретится с Эльтурусом, начинай следить.
  - За кем? - не понял, о ком ему толкует Мерлидорф.
  - Не дури! - бросил верховный маг. - Будешь следить за обеими.
  - Вы, что прикажете мне разорваться пополам?
  - Хоть на все четыре части, мне это без разницы, - продолжил Мерлидорф. - Всё, что они будут делать и говорить, будешь докладывать нам, через графа. Он наш человек, ему мы доверяем, как себе.
  - Ты всё правильно понял? - перебил Мерлидорфа Драмирус.
  - Да! - ответил колдун.
  - Всё, можешь отправляться, - продолжил Драмирус и отвернулся от родственника.
  
   Через десять дней Виндорс прибыл в Горд и поселился в доме графа Викария. А на следующий день, немного отдохнув от дороги, приступил к выполнению поручений от магов.
  
  ***
  
   Перебросив Алекса из дома Феофана в столицу Аросии, Минкус попросил его, чтобы тот несколько дней не покидал его дом, пока он не проверит обстановку в городе и во дворце.
  - Ты, парень, давно здесь не был, много изменилось, так что не обессудь.
  - Сколько я отсутствовал в вашем мире? - поинтересовался Алекс, попивая вино, предложенное хозяином.
  - Тебя не было в Голубом мире семь долгих лет, - ответил Минкус.
  - Ни хрена себе! - выпалил Алекс, чуть не подавившись вином, и бухнулся в кресло, рядом с которым стоял.
  
   Две недели, проведённые у Минкуса, пролетели, как три дня.
   Не выходя на улицу, он только ел, пил превосходное заморское вино и спал, а разговаривал с колдуном, только тогда, когда тот приходил домой, чтобы переночевать, или заскакивал по каким-либо делам.
   Что происходило за окнами, Алекс не знал, а Минкус ему ничего не рассказывал, просто отмалчивался или переводил разговор в другое русло.
  
   Четырнадцать дней, проведённые в доме Минкуса, пролетели быстро и вот как-то в один дождливый день (дождь лил с самого утра и не думал переставать), Минкус явился домой раньше прежнего. Выпив залпом бокал вина и присев поближе к Алексу, заговорил:
  - Завтра утром нас ждёт к себе Эльтурус. У него, для тебя, есть одно очень щепетильное дельце.
  - Что за дельце? - уставился на колдуна Алекс, отодвинув в сторонку бокал.
  - Этого я тебе сказать не могу.
  - Почему?
  - Не приставай с дурацкими вопросами! - выкрикнул Минкус, - у меня и так от этой погоды, разламывается голова! Я пойду отдыхать, а ты можешь ещё посидеть. Но долго не засиживайся и не наливай на вино, - кинул колдун свой взгляд на бокал Алекса, - завтра у тебя важный разговор с архимагом.
   Минкус, кряхтя, поднялся и удалился, оставив Алекса одного.
   Наполнив вновь свой бокал, парень, откинувшись на спинку кресла, задумался:
  'Зачем я так срочно понадобился Эльтурусу? Две недели ничего, а тут показывает, чтобы я срочно явился к нему? Что за дело, архимаг хочет мне предложить?'
  
   Прошёл час, а Алекс так и не притронулся к вину. Поднявшись, он опустил бокал на стол (всё время, пока он размышлял, держал его в руке) и не спеша отправился в свою комнату, чтобы лечь спать.
  
  ***
  
   Поселившись в доме графа Викария, Виндорс стал следить за Эльтурусом, но дни пролетали, а Алекс так и не появился на его горизонте.
   Что делать, колдун не знал: вернуться домой и рассказать Драмирусу, что парень не появился в городе или продолжать наблюдать за стариком?
   Викарий свёл Виндорса с королевским казначеем, с которым был в хороших отношениях, а тот был вхож к королеве и архимагу, но и тот ничего конкретного колдуну не рассказывал. Он говорил, что ничего не знаю, а может, знал, но скрывал, боясь выдать, какую-нибудь тайну, которая вырвется наружу и сделает его жизнь, никчёмной.
   Правда, один раз намекнул, что Эльтурус, как-то обмолвился ему, что королева Виктория хочет отправить в путешествие, но куда, он этого не знал.
   Отправив это известие Драмирусу, Виндорс стал ждать от него ответа.
   Только через два дня ему пришёл ответ. Маг написал в записке, что прислал с почтовым вороном:
  'Постарайся как можно больше узнать, что задумала королева и куда она собираться отправиться, мне это важно знать? Всё, до связи!'
   А внизу небольшой бумажке была мелким почерком приписка.
  'Постарайся попасть в её отряд, она одна не будет путешествовать, так что будет набирать себе помощником'.
  
  Глава 11
  
   Поселившись в таверне 'Два гуся' и подружившись с Эльзой, дочкой Хозяина, Янина уговорила девушку, чтобы она поговорила с отцом, о её просьбе.
  - Я поговорю, но обещать, пока, ничего не буду, - ответила Эльза и убежала.
   Проводив девчонку, сославшись на усталость с дороги, Янина закрыла дверь на ключ и стала с помощью колдовства, вызывать Инкуса на контакт.
   Прочитав заклинание, колдунья вошла в транс и послала своему учителю сообщение:
  'Королева Виктория собирается инкогнито отправиться в путешествие по Голубому миру. Алекс в городе пока не появился, это я уже успела выяснить. Что мне делать дальше?'
   Через минуту пришёл ответ от Инкуса, в нём он сообщал:
  'Янина, постарайся всё ладом выяснить о путешествии королевы? Она одна никуда не отправиться, Эльтурус её не отпустит. А это значит, что он будет, для неё, набирать проверенных и надёжных людей в отряд, чтобы те её сопровождали. Постарайся попасть этот отряд. Всё, как появляться свежие новости, сообщи, а по-пустому не тревожь!'
   Переговорив с Инкусом, Янина отправилась спать, но проворочавшись в постели тридцать минут, таки и не смогла уснуть.
  
   Поднявшись, она оделась и спустилась вниз, где в обеденном зале столкнулась с Парнасиусом.
  - Что-то случилось? - подняв голову, поинтересовался хозяин таверны.
  - Нет, нет! - постаралась успокоить его Янина. - Просто на новом месте не смогла уснуть, вот и решила немного подышать свежим ночным воздухом и нагулять сон.
  - Далеко от таверны не отходите, ночью в городе одной гулять опасно, - буркнул Парнасиус и отвернулся, чтобы заняться своим делом.
  - Спасибо, что предупредили, - бросила в спину мужчины Янина и направилась в сторону двери, чтобы покинуть таверну.
  
   Ночь была тёплой и ясной. Полная луна и фонари на столбах хорошо освещали улицы города, а грабителей и убийц колдунья не боялась. Она не только могла колдовать и варить разнообразные зелья, но и владела в совершенстве боевой магией, которой её обучил колдун. Так что постоять за себя, Янина могла не хуже любого мужчины. А если не могла взять силой и ловкостью, то с помощью гипноза и своей женской привлекательностью, она подчиняла своим чарам любого встречного мужчину. Ещё ни один из них не смог устоять перед ней. Вот этими самыми чарами колдунья и решила воспользоваться, при знакомстве с королевским казначеем.
  'Если Парнасиус откажется, знакомить меня с ним, то я применю свои штучки, и он перед ними не устоит', - так размышляя, Янина, прогуливаясь по улице, подошла к небольшому домику, из калитки которого ей навстречу вышел светловолосый мужчина.
   Повернув голову, он что-то отвечал невысокому старику, который стоял в дверях и поэтому чуть не столкнулся с девушкой.
  - Извините меня, за мою неуклюжесть, прелестная госпожа! - бросил он девушке. - Я не заметил вас и чуть не сбил вас с ног!
  - Ничего, ничего, я тоже задумалась, считая звёзды на небе, - ответила Янина. - Это мне нужно было смотреть не вверх, а под ноги.
  - Разрешите мне, загладить свою вину и угостить такую прелестную даму хорошим бокалом вина, - вновь заговорил мужчина, вглядываясь в лицо прекрасной незнакомки. - Я Алекс! - назвал себя мужчина, - а как ваше имя, прекрасная и прелестная незнакомка!
   Услышав имя, которое назвал светловолосый мужчина, Янина на некоторое время задумалась, впав в ступор, от такой неожиданной встречи.
  'Неужели я его нашла? - пронеслось в голове колдуньи. - По внешности и по возрасту, которые мне описал Инкус, он подходит. Да и имя тоже'.
  - Что с вами? - произнёс Алекс, выводя девушку из задумчивости.
  - Извините, - стала оправдываться девушка, - я не расслышала вашего имени, - решила ещё раз убедиться и проверить себя Янина, не ослышалась ли она.
  - Я Алекс! - повторил своё имя мужчина, немного склонив голову, для приличия, - а как прикажете мне называть вас?
  - Янина, - тихим голосом, словно стесняясь, знакомиться на улице, ответила девушка и опустила к земле глаза.
  - Может, погуляем немножко, на улице такой прекрасный вечер? - спросил Алекс, - вы никуда не спешите?
  - Конечно, нет, - так же тихо, как и прежде, ответила Янина и, подняв глаза, заглядывая в лицо Алекса, добавила, - вы ошибаетесь, сейчас уже не вечер, а полноценная ночь, со своей спутницей луной и убаюкивающей тишиной.
   Увидев в глазах мужчины блеск, колдунья поняла, что добилась своего и теперь он весь в её власти.
  
   Прогуливаясь по улице и разговаривая, о тот, что придёт в голову, Янина закинула улочку в огород Алекса и решила себя проверить:
  - Что-то я вас раньше здесь не встречала?
  - Янина, - остановил её Алекс, взяв за руку, - давайте уже перейдём на ты и не будем друг другу выкать, если, конечно, ты не возражаешь?
  - Я согласна, Алекс! - выпалила девушка, словно этого ожидая, а потом, опустила голову, показывая всем своим видом, что застеснялась.
  - Ты, что-то хочешь у меня спросить, но не знаешь, какие подобрать, для разговора, слова? - заглянул Янине в лицо Алекс.
  - Я говорю, что раньше тебя здесь не видела, - перешла на ты девушка.
  - Ты права, я только недавно прибыл в этот город, - ответил мужчина, продолжая держать Янину за руку.
  - Значит ты не из этого славного города? - поинтересовалась Янина, вновь попытав своё счастье, чтобы сильней разговорить Алекса и побольше у него выпытать сведений.
  - Да! - бросил Алекс. - Я когда-то жил здесь, но уезжал, чтобы попутешествовать и повидать мир, и несколько лет меня тут не было. А теперь наконец-то вернулся, - соврал он, но колдунья это его враньё сразу раскусила. Да и знала она, из рассказа колдуна, как в этот мир он попал.
  - Я тоже не из этого города, - призналась Янина и мило улыбнулась мужчине.
  - Значит, нас свела судьба, - произнёс Алекс, - и мы должны подружиться?!
  - Разве мы ещё не друзья? - попыталась схитрить девушка, понимая, что Алекс надёжно и навсегда попался в её колдовские сети.
  - Если только ты этого желаешь?! - выкрикнул Алекс, напугав пробегающую мимо них небольшую собачку, - я за нашу дружбу буду стоять горой!
  - Зачем такие жертвоприношения и громкие возгласы, - улыбнулась Янина, - я не против нашей с тобой дружбы, - и прижалась всем своим телом к мужчине, показывая, что готова не только на дружбу, но и на что-нибудь большее.
   Алекс, поняв её недвусмысленный намёк, прижал к себе и поцеловал. Но поцелуй длился не одну или две секунда, а очень долго. А когда они отстранились друг от друга, Алекс выдохнул из себя воздух.
  - Я понимаю, что всё это неправильно и несвоевременно, но ты мне понравилась, - произнёс он.
   Вот этого колдунья и добивалась, опутывая Алекса своими чарами, но передёрнув плечиками, от чего у мужчины перехватило дух, она тихим голосом, но вложив в него всю свою силу, прошептала:
  - Милый мой друг, - она нарочно сделала на последнем слове ударение, - уже очень поздно и я слишком устала. Если можешь, проводи меня до таверны, где я поселилась. В этом городе, говорят слишком много преступников, которые охотятся за такими девушками, как я. Ты пойми, я слабая и доверчивая девушка, - она хотела сказать простушка, но представила, как после этого будет выглядеть в его глазах, - меня каждый может обидеть.
  - Конечно, я провожу тебя, Янина, - обрадовался такому повороту Алекс, да так, что сердце чуть не выпрыгнуло из груди, - только скажу, в какой таверне ты остановилась?
  - 'Два гуся', - прошептала девушка, словно боясь, что её услышат. - А, что ты будешь делать после этой нашей встречи? - словно больше не о чём больше спросить, заговорила Янина, заглядывая Алексу в глаза и проверяя, соврёт он ей или нет.
  - Этого я тебе сказать не могу, потому, что сам ещё не знаю, - ответил Алекс, сказав девушке чистую правду.
  - Может, мы тогда встретимся завтра?
  - Я не против! - беря Янину под руку и направляясь в сторону таверны, ответил Алекс.
  
   Проводив девушку до таверны и ещё раз поцеловав её на прощание, Алекс пожелал Янине спокойной ночи и, развернувшись, дождавшись, когда она скроется за дверью, поторопился домой, ведь уже было слишком поздно, а завтра ему нужно было идти во дворец к архимагу.
  
   - Как погуляли? - увидел вернувшуюся жиличку Парнасиус.
  - Хорошо! - направляясь к себе наверх, ответила Янина, - погода прелестная, но усталость своё берёт.
   Колдунья не надеялась, что так быстро разыщет Алекса и познакомиться с ним. Теперь ей нужно было приблизить парня к себе, хотя тот и так был весь её вместе с потрохами. А потом постараться уговорить, чтобы он взял её с собой в путешествие. Она надеялась, нет, точно знала, что королева обязательно возьмёт этого человека к себе в отряд.
  'Он ведь именно для этого и прибыл сюда, - раздевшись и укладываясь в постель, размышляла колдунья. - Если я не права, пусть меня черти утащат в ад'.
  
  ***
  
   В десять часов дня Минкус привёл Алекса во дворец, и они встретились с Эльтурусом, в его покоях.
  - Ну, здравствуй, Алекс! - поднялся архимаг с кресла, когда появились гости, - давно мы с тобой не виделись! Я уже думал, что больше и не свидимся в этой жизни.
  - Не прибедняйся, Эльтурус, - подал Алекс руку старику, - ты ещё всех нас переживёшь.
  - Присядь! - пропуская колкость, мимо ушей, бросил архимах и опустился в кресло, где сидел до этого.
   Эльтурус сразу понял, по поведению и разговору парня, что тот ничего не помнит из прошедшего времени.
   Незаметно переглянувшись с Минкусом и получив этому молчаливое подтверждение, он вновь заговорил, не спуская глаз с парня:
  - Алекс, у меня к тебе будет одна очень неожиданная просьба.
  - Говори, старик, да не тяни кота за хвост! - перебил архимага Алекс.
  - Виктория, - продолжил Эльтурус, - хочет отправиться инкогнито в путешествие по Голубому миру, но ...
  - А причём здесь я?! - вновь перебивая архимага, выпалил Алекс, - пускай себе отправляется, хоть на край света, хоть в гости к дьяволу, кто ей не даёт этого сделать?
  - Никто, - ответил Эльтурус, вновь переглянувшись с колдуном, - но пойми меня правильно, Алекс, отпустить её в такое рискованное путешествие, одну я её не могу.
  - Ты хочешь, чтобы я её сопровождал?
  - Да, но не один! - вскочил на ноги старик и, подойдя к столику, налил в бокал вина, а обернувшись, спросил, - давай сначала выпьем за нашу встречу, а потом, всё ладом обсудим!
  - А если я откажусь? - беря протянутый архимагом бокал, поинтересовался Алекс.
  - Это твоё право, настаивать и упрашивать, стоя на коленях, не буду, - произнёс Эльтурус, но перед ответом сделал несколько глотков вина из своего бокала, прочищая горло. - Алекс,- дождавшись, когда парень тоже сделает несколько глотков, продолжил свою речь старик, - это не моя прихоть, а Виктория сама попросила меня с тобой переговорить, поэтому поводу.
  - Я могу сам поговорить с королевой?
  - Конечно! Ты ещё не забыл, где находятся её покои? - поинтересовался архимаг.
  - Вы тогда посидите здесь, - поднялся Алекс, отставляя бокал, - а я скоро вернусь.
  - Не торопись, нам спешить некуда! - бросил Эльтурус в спину Алекса.
  
  Глава 12
  
   После разговора с королевой, Алекс сразу отправился в таверну 'Два гуся', чтобы встретиться с Яниной.
   Он не знал, как она отреагирует на то, что в скором времени ему придётся покинуть город.
   Всю дорогу от дворца до таверны, он думал, как ей всё это преподнести получше, чтобы девушка не обиделась. Но всё вышло, как нельзя лучше, чем он предполагал.
  
   Поднявшись на второй этаж, узнав у хозяина, в какой комнате проживает его жиличка, Алекс постучался в её дверь.
  - Входите! - услышал он голос Янины.
   Войдя в комнату, Алекс увидел, стоявшую перед окном Янину и понял, что она видела его, когда он шёл по улице.
  - Я ждала тебя! - повернулась к Алексу девушка, - только не так быстро! Ну, как прошла твоя встреча?
  - Нормально! - бросил Алекс и, подойдя к девушке, попытался её обнять и поцеловать.
   Отстранив мужчину, Янина произнесла:
  - Я вижу, ты согласился, сопровождать королеву в её путешествии.
  - Откуда ты это знаешь? - уставился на Янину Алекс.
  - Знаю! - ответила колдунья и улыбнулась. - Я много чего знаю, только стараюсь помалкивать до поры до времени.
  - Тогда скажи? - задал ей вопрос Алекс, - как мне поступить в этом случае? Услышав просьбу архимага, я хотел отказаться от этой авантюры, но после, поговорив с Викторией, не знаю, что делать?
  - Соглашайся! - выпалила Янина, не спуская глаз с Алекса.
  - Если я соглашусь на её предложение и отправлюсь в путешествие, то мне, для этого, понадобятся помощники, а где прикажешь их искать?
  - Если позволишь, я пойду с вами! - сходу не думая ни секунды, выпалила Янина. - Ты наверно уже понял, что я не простая пустоголовая девица, которая прибыла в этот город, чтобы найти себе богатенького жениха?
  - Тогда объясни мне, глупому неотёсанному деревенщине, кто ты такая на самом деле? - взглянул в лицо девушке Алекс.
  - Я колдунья! - ответила Янина, - и боевой маг! Путешествуя по землям нашего мира, - на словах нашего мира, она дала понять Алексу, что знает, кто он такой и откуда прибыл. - Услышав от надёжного человека, - продолжила девушка, - что королева Виктория ищет себе сопровождающих и помощников в своём путешествии и прибыла в этот город, чтобы вступить в её отряд.
  - Значит, наша встреча была не случайностью? - спросил Алекс, продолжая наблюдать за реакцией девушки.
  - Нет! - чётко ответила колдунья, - но я не думала, что мы так скоро встретимся.
  - Ну и хитрая же ты бестия, Янина! - бросил Алекс, - если это только твоё настоящее имя!
  - Настоящее!
  - Ладно, но нам в этом походе нужны ещё люди. Ведь ты, должна знать, что земли Голубого мира кишат кровожадными чудовищами, которые через порталы попадают сюда из параллельных миров. А на дорогах множество разнообразных разбойных банд, желающих пополнить свой кошелек и не гнушающихся убийством?
  - Сколько тебе нужно человек в свой отряд? - поинтересовалась колдунья, игнорируя вопрос, знает ли она, что творится на дорогах своего мира.
  - Мне достаточно несколько человек! - бросил Алекс.
  - А точнее?
  - Шесть! - ответил Алекс. - Если в отряде будет больше этого количества, то скрывать своё путешествие, долго мы не сможем. Большой отряд, передвигающийся по дорогам, быстро заметят и тогда ...
  - Я поняла, что ты хочешь этим сказать! - перебила Янина Алекса. - Давай посчитаем, сколько у нас уже есть человек в отряде?
  - Виктория с матерью, - загнул два пальца Алекс.
  - А зачем королеве тащить с собой эту старуху? - уставилась на Алекса колдунья. - Она только будет тормозить отряд, охая и ахая от своих болячек.
  - Откуда ты знаешь, что мать королеву старая женщина? - спросил Алекс.
  - Ты, что совсем глупый, - выдавила из себе, вместе с воздухом, девушка. - Если Виктории сейчас уже тридцать лет, то её мамаши ...
  - Тридцать два, - уточнил Алекс. - Королеве столько же лет, как и мне.
  - Ну, тогда, сам считай, - продолжила колдунья. - Виктории тридцать два, тогда её матери не меньше пятидесяти лет. А в этом возрасте женщине нужно сидеть дома, а не шастать по дорогам в поисках приключений на свою дряблую ...
  - Не продолжай, я понял твой намёк, - перебил Янину Алекс, усмехнувшись. - Значит Виктория и её мать Розетта, это двое, плюс мы, ещё два. Значит, нам нужно найти ещё двух человек, которые соглашаться присоединиться к нашему отряду.
  - Алекс, - заговорила Янина, вновь взглянув ему в лицо, - а эта, не та Розетта, которая в центре города держит публичный дом?
  - Янина, я смотрю, для простой путешественницы, ты очень осведомлена? - улыбнулся Алекс.
  - Я же тебе уже сказала и ещё раз повторю, что я не простая дурочка, охотящаяся за богатенькими мужиками, а колдунья. Да и связей у меня по всему миру много, - произнесла Янина и тоже улыбнулась. - Значит, нам ещё нужно найти двух человек, для этого путешествия, больше смахивающего на побег, - через пару секунд продолжила девушка, продолжая улыбаться.
  - Да! - бросил Алекс и выглянул в окно, возле которого они всё время стояли.
  - Когда нужно выходить? - спросила колдунья, проследив за взглядом мужчины.
  - Как только я соберу отряд, - не поворачивая головы от окна, буркнул Алекс и замолчал.
  
   Но наступившая в комнате тишина, продлившаяся несколько минут, резко оборвалась, стуком в дверь.
  - Кто там? - выходя из задумчивости, спросила Янина.
  - Это я! - раздался из-за двери голос Эльзы. - Янина, можно мне войти в твою комнату и поговорить с тобой?
  - Кто это? - тихим голосом поинтересовался Алекс, оторвавшись от окна и посмотрев на дверь.
  - Дочь хозяина таверны - Эльза, - так же тихо ответила Янина. - Девчонки почти двадцать лет, а она уже самостоятельный человек, на которую во всём можно положиться.
  - Пускай входит, - разрешил Алекс, - возможно, она нам сможет пригодиться.
  - Эльза! - выкрикнула Янина, чтобы девушка её смогла услышать, - входи, дверь открыта!
  
   Влетев в комнату к подруге, Эльза резко остановилась, увидев незнакомого ей мужчину.
  - Я наверно не вовремя? - заморгала глазёнками девушка и попятилась назад к двери.
  - Нет, нет, ты нам не помешала! - бросила Янина, - проходи и присядь.
  - Кода девушка прошла и присела, Янина продолжила:
  - Познакомься, это мой друг, Алекс!
  - Эльза, - ответила девушка, стараясь не смотреть на мужчину, продолжавшего стоять у окна.
  - Эльза! - заговорила Янина, - о чём ты хотела со мной поговорить?
  - Нет, нет, это не я, - пролепетала девушка, подняв глаза на подругу. - Меня к тебе прислал отец.
  - Зачем я ему понадобилась? - подошла колдунья к девушке и опустила ей на плечо руку.
  - Нет, не ему, а другому человеку, который пришёл к нам в таверну и спрашивает тебя, - подняла глаза Эльза на Янину.
  - Этот человек назвал своё имя? - вновь задала вопрос девушке колдунья.
  - Нет, - ответила Эльза, - но он сказал, что ты его хорошо знаешь. Так мне позвать его или нет?
  - Зови! - вместо Янины ответил Алекс. - Я тоже хочу с ним познакомиться?
  - Мне можно идти? - спросила Эльза, переводя взгляд с мужчины на подругу.
  - Ступай! - бросила Янина, убирая руку с плеча девушки и позволяя той подняться.
  
   Через пару минут в дверь вновь постучали.
  - Входите! - громко произнесла Янина и уставилась на дверь, в предвкушении, кто же в ней появиться.
   Дверь медленно открылась, и на пороге возник Виндорс, старый приятель её учителя.
  - Можно войти? - поинтересовался колдун, переступая порог.
  - Ты уже и так вошёл, Виндорс! - бросила колдунья. - Зачем я тебе понадобилась?!
  - Не горячись, девочка, а лучше выслушай старика, - выдавил колдун и, прикрыв за собой дверь, протопал и бухнулся на стул. - А и ты здесь, Алекс?
  - Какими судьбами, ты сюда пожаловал, Виндорс? - поинтересовался Алекс, продолжая стоять у окна.
  - Ты его знаешь? - повернулась к Алексу Янина.
  - К сожалению да, - ответил Алекс. - Это он подобрал меня на дороге, когда я появился в вашем мире. Рассказывай, колдун, зачем ты прибыл в этот город?
  
   Виндорс не стал юлить и ходить в разговоре кругами, а сразу же выпалил, словно долго готовился к этому разговору:
  - Я хочу пойти с вами в поход!
  - О каком это ты говоришь, походе? - прикинулся дурачком Алекс, словно об этом слышит в первый раз.
  - Я знаю, что королева Виктория собирается в длительное путешествие. Она попросила, чтобы ты собрал отряд и охранял её в этом походе.
  - Откуда ты это знаешь, колдун? - поинтересовался, подходя к Виндорсу Алекс.
  - У меня во дворце свой человек, - ответил колдун.
  - Я если я откажусь от твоих услуг, колдун, что тогда?
  - Я просто, встану и уйду, - спокойно ответил Виндорс и посмотрел на Янину, мол, а, что ты ответишь на это.
  - Алекс, - заговорила колдунья, - я хорошо знаю этого человека и много раз встречалась с ним в доме своего учителя. Он нам пригодиться в нашем походе.
  - Договорились! - произнёс Алекс, - теперь нам нужно найти ещё одного ...
  - Я согласна! - приоткрыв дверь и просунув в щель свою русую головку, бросила Эльза, не дав договорить Алексу.
  - А подслушивать разговор старших, не прилично, - резко повернулся к приоткрытой двери Алекс.
  - Я нечаянно, - смутилась девушка и хотела уже скрыться за дверью.
  - Войди и поплотней закрой за собой дверь! - бросил в сторону девчонки Алекс, - чтобы больше никто нас не смог услышать!
  
   Закрыв дверь, Эльза подошла к Янине и, заглянув ей в глаза, заговорила:
  - Я хочу пойти с вами в этот поход, если это возможно?
  - Что на это скажет твой отец? - спросил Алекс, переводя свой взгляд с Янины на девчонку.
  - Я уже взрослая и не должно отчитываться перед ним, за свои ...
  Нет! - выкрикнул Алекс, перебивая девушку. - Я поговорю с твоим отцом, и если он отпустит, мы возьмём тебя в это путешествие. Ну, а если нет, то не обессудь девонька.
  - Тогда я пойду с вашего разрешения, - поднялась Эльза, - и подготовлю отца, к вашему с ним разговору.
  - Ступай и скажи своему отцу, - бросил Алекс, - что через пару минут я спущусь вниз, для очень важного с ним разговора.
   Эльза сорвалась с места и покинула комнату, не забыв в своей спешке, прикрыть дверь.
  - Ну, что скажете? - обвёл взглядом Янину и Виндорса Алекс.
  - Не знаю, - насупился колдун, - слишком эта девчонка молода, для такого похода.
  - Так, а теперь слово за тобой, Янина? - обратился Алекс к колдунье. - Ты уже с ней познакомилась и знаешь, что она из себя представляет?
  - Если Парнасиус её с нами отпустит, то я за девчонку ручаюсь, - ответила Янина.
  - Тогда я пошёл, - произнёс Алекс, - чтобы переговорить с отцом Эльзы.
  - Я наверно тоже пойду, - поднялся Виндорс, - как здесь всё решите, то позовёте меня.
  - Где тебя найти? - спросил Алекс.
   Назвав адрес, где он остановился, колдун покинул комнату, а потом и таверну.
  - Я сейчас вернусь, - произнёс Алекс, - только переговорю с трактирщиком.
  - Не нужно! - бросила Янина. - Завтра вернёшься и всё мне расскажешь!
  - Договорились! - Алекс бросил Янине воздушный поцелуй и покинул её комнату.
  
   Выдохнув из себя воздух и дождавшись, когда стихнут шаги Алекса, колдунья подбежала к двери и закрыла её на ключ, оставив его в замочной скважине, чтобы никто не смог в неё заглянуть.
   Присев на кровать, Янина ввела себя в транс, чтобы отправить Инкусу весточку, что всё складывается хорошо, как они и задумывали.
  'Молодей, девочка! - пришёл ответ от колдуна, - я жду от тебя дальнейших вестей. Будь очень внимательна и осторожна, ты мне нужна живой!'
  
  Глава 13
  
   Получив вечером весточку от Виндорса из Аросии, Драмирус на утро отправился к своему приятелю Мерлидорфу. Ему необходимо было посоветоваться с верховным магом, что предпринять в этом случае.
  'Если королева Виктория инкогнито отправляется в длительное путешествие, то кого она оставит управлять королевством, ведь без присмотра там всё растащат, а потом, никаких концов не найти? Кроме архимага Эльтуруса и графа Эркингофа у королевы больше нет надёжных соратников, значит, кто-то один из них займёт её опустевший, хоть и ненадолго, а может и навсегда, трон. Ведь в путешествиях есть такая закономерность, что из них можно и не вернуться, если этому поспособствовать', - вот об этом Драмирус и хотел поговорить с верховным магом короля Филлита.
   Подойдя к дому приятеля, он протянул руку и только хотел постучать в дверь, как она открылась, словно его поджидали, и на пороге появился сам хозяин.
  - Что случилось? - уставился на Драмируса верховный маг, увидев его возбуждённое лицо.
  - Нам нужно срочно поговорить, - выдавил вместе с воздухом Драмирус, - пришла весточка от Виндорса.
  - Мне сейчас некогда это обсуждать, - закрывая дверь на ключ и пряча его в карман, пропыхтел Мерлидорф, - у меня появились неотложные дела, которые не терпят промедления.
  - Какие у тебя там дела, выслушивать этого старого маразматика Филлита, который уже наверно и своего имени не помнит, а всё себе жёнушку молоденькую подыскивает? - сделал ехидную мину лица Драмирус.
  - Сдался мне этот старый пень, - последнее слово Мерлидорф произнёс шёпотом, чтобы не дай бог, кто-нибудь не услышал и не донёс на него королю. - У меня несчастье произошло.
   Удержав приятеля за рукав, Драмирус поинтересовался:
  - Говори, что у тебя случилось?
  - Мой самый преданный слуга и помощник Рэмул куда-то исчез, - проглатывая слова, ответил Мерлидорф.
  - Это тот рыжий, что ли?
  - Да!
  - Куда он мог исчезнуть, сам пойми, загулял наверно, в каком-нибудь трактире с бабой, вот и все дела, парень-то он молодой, кровь горячая.
  - Вот в этом ты не прав, Драмирус, - заговорил Мерлидорф, глубоко вздохнув, словно ему не хватала воздуха, - он сторонник этого дела и у него нет такой пагубной привычки, как у некоторых приличных, богатеньких обормотов и маменькиных сынков.
  - Это ты на что сейчас намекаешь? - одёрнул Мерлидорфа Драмирус, да так, что чуть не оторвал ему рукав.
  - Отпусти, на нас уже смотрят прохожие, - прошипел верховный маг.
  - Рассказывай?! - отпуская рукав приятеля, бросил Драмирус.
  - Рэмул исчез, прихватив с собой одну очень ценную и необычную вещицу, - мазнув взглядом по Драмирусу, прошептал Мерлидорф и закрутил в разные стороны головой, проверяя, что их разговор никто не подслушивает.
  - Какую такую вещицу, он у тебя спёр, что ты готов из-за неё весь город на уши поставить и вывернуть наизнанку, как свои панталоны?
  - Это не твоего ума дела! - выпалил во всё горло верховный маг.
   Да так громко, что проходящий мимо старичок, вздрогнул и, повернувшись в их сторону, плюнул, а потом заворчал что-то не членораздельное.
  - Всё, не отвлекай меня, я пойду к Орланду, - продолжил уже спокойно Мерлидорф, отстраняя Драмируса в сторону, чтобы освободить себе дорогу, которую тот перекрыл. - Он мне в один момент сыщет вора.
  - И ты думаешь, начальник сыскной полиции будет заниматься этой ерундой и ловить какого-то слугу? - брякнул Драмирус. - У него, что других дел нет, как самолично бегать по городу и выискивать пьяниц из трактиров или ты прикажешь ему забраться в бордель и вытаскивать оттуда ...
  - Он мой хороший приятель, - перебил Драмируса Мерлидорф, - и в этой просьбе мне не откажет.
  - Ладно, чёрт с тобой, разыскивай своего слугу, если тебе не нужна хорошая весть из Аросии?! - вновь поинтересовался Драмирус у приятеля, который уже занёс ногу, чтобы пойти к Орланду.
  - Ладно, уговорил, но только ненадолго, расскажешь мне все свои новости по дороге, - направляясь в сторону полицейского участка, прошипел Мерлидорф.
   Поспешив за быстрым шагом верховного мага, Драмирус выпалил ему в спину:
  - Королева Виктория отправляется в путешествие на неопределённое время и собирает отряд, чтобы они сопровождали её в этом походе!
  - Ну, а нам, что от этого? - не останавливаясь и не поворачивая головы, спросил Мерлидорф.
  - Вместо себя она намерена оставить одного из двух своих помощников, - продолжил Драмирус.
  - Кого?
  - Архимага Эльтуруса или графа Эркингофа, но точно кого Виндорс ещё не выяснил.
  - Твой родственник уверен, что именно кого-то из этих двоих королева хочет оставить вместо себя? - резко остановился Мерлидорф, так, что поспешавший за ним Драмирус, врезался ему в спину и чуть не сбил с ног.
   Отскочив от верховного мага, как мячик, Драмирус затряс головой, словно после столкновения, пытался восстановить и собрать в кулак свои мысли.
   Взглянув на приятеля и видя такую потешную картину, Мерлидорф усмехнулся.
  
   Немного собравшись с мыслью, после двух минутной паузы, Драмирус взглянул на Мерлидорфа и тихо заговорил, подбирая слова:
  - Викарий, в доме которого поселился Виндорс, уверен, что это будет кто-то один из этих двух. Ведь только им королева и доверяет.
  - Ладно, - произнёс верховный маг, - ступай домой, а я схожу к Орланду и подойду к тебе. Эта хорошая новость и её нужно обсудить, как следует, за кувшином вина.
  
   Через час Мерлидорф появился на пороге дома Драмируса, весь какой-то взъерошенный и пыхтел, как бык, словно за ним гналась старуха с косой или сам дьявол.
  - Налей вина! - пыхтя и отфыркиваясь, выдавил из себя высший маг.
   Пройдя, он бухнулся в кресло и, откинувшись на спинку, прикрыл глаза. В это время на Мерлидорфа без жалости и слёз нельзя было смотреть, он весь обмяк и сморщился, как гриб сморчок, которого все пинали и обходили стороной.
  - Что случилось? - подавая Мерлидорфу бокал с вином, поинтересовался Драмирус.
   Открыв глаза, в которых стоял страх и ужас, что от этого взгляда бросало в дрожь и по спине начинали бегать мурашки, Мерлидорф схватил из рук приятеля бокал и опустошил его за один раз.
  - Налей ещё! - бухнул Мерлидорф, протягивая трясущимися руками бокал Драмирусу, который стоял перед ним с графином.
  
   Опустошив подряд три бокала, Мерлидорф выдохнул из себя воздух, вместе с винными парами и, крякнув в кулак, заговорил, подбирая подходящие, для диалога, слова:
  - Мой слуга и помощник Рэмул - мёртв. Сегодня рано утром его выловили из сточной канавы. Но, - верховный маг на секунду замолчал, словно что-то вспоминая, а потом, взглянув в лицо Драмируса, который продолжал стоять перед ним, добавил, - в его карманах ничего не было.
  - Это значит, - подовая приятелю вновь наполненный вином бокал, - что та вещь, которую слуга у тебя украл, пропала?
  - Да! - вырывая из рук Драмируса бокал, бросил Мерлидорф, но пить его пока не стал, а тихо продолжил. - Орланд сказал, что бедняге проломили голову, а перед тем, как скинуть в канаву. Когда его нашли, у Рэмула, - верховный маг шёпотом назвал имя своего слуги, - то моей вещицы в его карманах не оказалось.
  - Ты думаешь, его убили из-за той вещи, что он украл из твоего дома? - не отрывая своего взгляда от приятеля, спросил Драмирус.
  - Я ничего не думаю, - прошипел Мерлидорф и вновь припал к бокалу.
  
  ***
  
   Якуб давно знал, что у Мерлидорфа в доме есть потайная комната, где тот хранит чёрный магический кристалл 'Орлиный глаз'. С его помощью маг общается с потусторонними силами и получает от них, давно всеми забытые, знания.
   Когда-то кристаллов было три, но два из них: ярко-красный и зелёный бесследно исчезли, а вот чёрный, самый могущественный из этих камней, нашёл Мерлидорф, когда-то очень и очень давно путешествуя по Бескрайным (Мёртвым) землям.
   Подружившись с Рэмулом, Якуб уговорил его, выкрасть этот кристалл, за который пообещал ему огромное вознаграждение.
  - Он ведь нашему хозяину без надобности, лежит себе и пылится, - убеждал Якуб Рэмула, подливая ему вина, - а я, с помощью этого чёрного камешка, выясню, кто убил моего брата Клауса. После того как я узнаю имя убийцы, ты незаметно вернёшь его обратно. Мне нужна всего только одна ночь. Вечером ты принесёшь мне этот кристалл, а утром заберёшь его у меня. Мерлидорф и не заметит этого, ведь он не каждый же день проверяет, намести ли его вещь или нет. Рэмул, ты не беспокойся, никто и ничего не узнает, а за твою услугу, я тебе хорошо заплачу.
  
   Через несколько вечеров, проведённых с Якубом в трактире, за кружкой добротного вина, Рэмул наконец-то согласился и получил от старика небольшой аванс.
  - Завтра вечером я жду тебя здесь! - бросил Рэмул и, спрятав небольшой мешочек в карман, удалился.
  
   На следующий вечер, встретившись в трактире, Рэмул передал Якубу, завёрнутый в тряпицу чёрный кристалл и пригладив свою рыжую бородёнку, того же цвета, как и волосы на голове, прошептал, чтобы его никто не мог услышать:
  - Утром принесёшь его обратно и остальные обещанные мне деньги.
  - Давай выпьем, приятель, - спохватился Якуб, - и обмоем нашу сделку. Присядь, присядь, - бросил старик, поднявшемуся из-за стола Рэмулу, - и не отсвечивай, мало ли, кто нас здесь может приметить. Я не хочу, чтобы ты пострадал из-за меня.
  
   За первым бокалом, последовал второй, а потом и третий. Якуб всё подливал и подливал Рэмулу, пока то не стал клевать носом и прикладываться своей рожей на стол.
   Вытащив, уже еле-ели стоявшего на ногах Рэмула из трактира, Якуб затащил его в тёмный угол и убил, проломив камнем голову. Ведь свидетели ему не нужны, а этот может и проговориться, когда Мерлидорф прижмёт его к стенке.
   Обшарив карманы и забрав, всё-то, что в них было, Якуб бросил Рэмула в сточную канаву.
  'Пускай всё думают, что этот бедолага напился и в пьяной драке ему проломили голову', - размышлял старик, удаляясь с места преступления.
  
  ***
  
   Сделав три небольших глотка из бокала, Мерлидорф отставил его в сторонку и взглянул, потухшими глазами в лицо приятеля:
  - Теперь я не знаю, где мне искать свой кристалл.
  - Что за кристалл? - уставился на него Драмирус.
  - Этот рыжий паршивец, которому я доверял, как самому себе и подобрал ключ к потайной комнате от подвала и украл оттуда магический кристалл.
  - Я, что-то тебя плохо понимаю, приятель, о каком таком кристалле ты мне толкуешь?
  - 'Орлиный глаз', - тихим голосом произнёс верховный маг, - это чёрный кристалл, который я нашёл в Бескрайных (Мёртвых) землях, когда путешествовал по миру.
  - Стоп! - выкрикнул Драмирус, подпрыгнув в своём кресле, от услышанного из уст Мерлидорфа. - А это не тот ли кристалл, с помощью которого можно вызвать духов из царства теней?
  - Он самый, - ответил пьяным голосом Мерлидорф и резко обмяк в кресле, потеряв сознание.
  - Ну, вот я и узнал, всё-то, что мне нужно было, приятель, - ставя на стол свой не тронутый бокал с отравленным вином, резко вскочил на ноги Драмирус. - Теперь мне только осталось найти этот кристалл, который я так долго искал, не зная и не догадываясь, что он всё время находился совсем рядом. И когда я его найду, то уберусь из этого проклятого королевства, которое уже давно сидит у меня в печёнках.
  
   Выйдя из комнаты и закрыв за собой дверь на ключ, Драмирус пошёл искать своего слугу, чтобы тот избавился от этой падали.
  - Якуб, - заглянул в комнату маг, где жил его старый слуга, - приберись в моей комнате, да смотри, чтобы никто из остальных слуг ничего не увидел.
  - Хорошо хозяин, - медленно поднялся со стула старик, - я всё исполню в лучшем виде. Никто и ничего не будет видеть.
  - Я надеюсь на тебя, Якуб, - прошипел Драмирус. - Пока ты всё это будешь делать, я пойду и прогуляюсь по нашему 'прекрасному' городу. Рано не жди, зайду куда-нибудь в трактир, сниму напряжение и усталость, что скопились в моём теле.
  
  Глава 14
  
   Покинув таверну, предварительно поговорив с Парнасиусом, о решении Эльзы идти с ним в поход, Алекс отправился домой.
   Но вернувшись в дом Минкуса, где поселился, после возвращения в Голубой мир, он не застал его.
   Пройдя в свою комнату, Алекс налил себе вина и уселся в кресло, чтобы подумать и решить, нечаянно навалившуюся на него проблему с этим путешествием.
   Сделав несколько глотков, он прикрыл глаза и только это сделал, как услышал чей-то голос:
  - Ну и что ты решил?
   Резко открыв глаза, чтобы увидеть того, кто с ним заговорил, но в комнате, как и раньше никого, кроме него, не было.
  'Что за ерунда? - закрутил головой Алекс, ничего не понимая в происходящем. - Неужели я сам с собой уже начал разговаривать?'
  - Нет, Алекс, - вновь раздался тот же самый голос, который он слышал несколько секунд назад, - ты не сошёл с ума, а действительно меня слышишь.
  - Кто здесь? - поднялся на ноги Алекс, всматриваясь в окружающую его пустоту.
   Воздух заколыхался и, словно проходя сквозь стену, в комнате появился Феофан.
  - Чёрт старый! - выпалил Алекс, увидев возникшего перед ним мага, - напугал! Я уже подумал, что у меня крыша поехала, от всего здесь происходящего и мне стали мерещатся голоса!
   Пройдя, старик уселся в кресло, где ещё недавно сидел Алекс и, взглянув на, топтавшегося на одном месте, парня, заговорил, скорее спросил:
  - Рассказывай, что ты надумал?
  - Что я должен тебе рассказать? - вопросом на вопрос ответил Алекс, поглядывая на Феофана.
  - До меня дошли слухи, что Виктория собирается в путешествие, а тебя попросили её сопровождать в этом походе.
  - Да! - произнёс Алекс, - что из этого? Если ты прибыл, чтобы отговорить меня в этом, не старайся, всё равно у тебя ничего не получится?
  - Зачем мне это делать? - пожал плечами старик. - У тебя своя голова на плечах и ты уже не маленький мальчик, чтобы давать тебе советы. Но я хочу тебя предупредить, парень, - продолжил Феофан, крякнув в кулак, прочищая горло, - подбери себе в отряд надёжных и проверенных людей, чтобы в походе можно было на них положиться и не побояться повернуться к ним спиной, чтобы не получить ...
  - Я их уже нашёл, - не дав закончить старику, ответил Алекс, - но только один из них вызывает у меня двойственные сомнения.
  - Кто этот человек? - не спуская глаз с Алекса, задал вопрос Феофан.
  - Колдун Виндорс! - ответил Алекс. - Это он подобрал меня на дороге, когда я вывалился из-своего мира в этот и принёс меня в свой дом.
  - Я слышал о нём! - бросил маг. - Он хороший человек, но за ним нужен глаз да глаз!
  - Я понял тебя, - выдохнул Алекс.
  - А остальные, кто они?
  - Ещё две девушки: одна колдунья, а другая дочь хозяина таверны 'Два гуся'.
  - Эльза, - выдавил из себя Феофан, - что ли? Она же совсем ещё ребёнок. Алекс, у тебя есть на плечах голова или там пустой котелок?
  - Какой она тебе ребёнок?! - выпалил Алекс, уставившись на старика, - её уже почти 20 лет!
  - А у колдуньи ест имя? - спросил Феофан.
  - Янина!
  - Что-то я о ней ничего не слышал? - задумавшись, поинтересовался маг, - где ты её нашёл?
  - Она ученица Инкуса и знакомая Виндорса, - не задумываясь, ответил Алекс.
  - И этого колдуна я тоже знаю, как-то мы с ним встречались, но это было очень давно. Ладно, отговаривать тебя не стану, но предупреждаю, будь внимателен и не позволяй никому, давать тебе советы, что и как делать. Прислушивайся, но твоё слово должно быть последним и решающим, а то, этот поход станет твоим последним в этой жизни.
  - Спасибо за совет, старик, - произнёс Алекс, - я не забуду твои слова.
  - И ещё, я хочу тебе дать один ...
   Но Феофан не успел договорить, что хотел сказать, в дверь постучали и они услышали голос Минкуса:
  - Алекс, мне можно войти и поговорить с тобой?
  - Я ухожу, - шёпотом произнёс Феофан и исчез, словно его и не было здесь.
  - Входи! - повернулся к двери Алекс, - мне тоже необходимо с тобой поговорить!
  
   Дверь, скрипнув, открылась, и на пороге появился колдун, а за его спиной возвышался Эльтурус.
   Молча войдя в комнату, вслед за Минкусом, архимаг плюхнулся в кресло, где ещё недавно сидел Феофан и задёргал, как сыскная собака, носом, втягивая в себя воздух.
  - Ты здесь один? - взглянул он на Алекса.
  - Нет! - выпалил парень, улыбнувшись, - разве ты не видишь, что у меня гости?
  - Не ёрничай, молодой человек! - рявкнул Эльтурус, - я чувствую, что здесь кто-то есть! Если ты меня слышишь, - это архимаг обратился в пустоту, крутя в разные стороны головой, - то не прячься, а выходи?!
  - Эльтурус, - заговорил Алекс, - говори, зачем пришёл и уходи, мне нужно посоветоваться с Минкусом.
  - Если ты насчёт путешествия, то мне это будет тоже интересно послушать, - прошипел сквозь зубы архимаг. - Да и Минкус, - он перевёл свой взгляд с парня на колдуна, - всё равно мне всё перескажет, о чём вы здесь будете шептаться.
  - Эльтурус, - усевшись напротив архимага и сделав из бокала, который всё время держал в руке, несколько глотков вина, Алекс произнёс, - я набрал отряд, для похода и мы можем, отправляться в путешествие.
  - Кто они? - первым задал вопрос Минкус.
  - Про одного я тебе уже рассказывал, это Виндорс, который подобрал меня.
  - Кто остальные?! - выпалил Эльтурус, мазнув взглядом по колдуну, чтобы тот замолчал.
  - Янина - ученица колдуна Инкуса, это приятель Виндорса. Вторая девушка: Эльза это дочь Парнасиуса, хозяина таверны ...
  - Я знаю, кто такой Парнасиус, - перебил Алекса Эльтурус. - Ну и что ты хотел узнать о них у Минкуса?
  - Насчёт Янины и Эльзы я не сомневаюсь, - заговорил Алекс, после того, как сделал глоток из бокала, - а вот Виндорс не внушает мне доверия. Но Янина сказала, что он хороший человек. Если вы знаете о нём, что-то такое, то сразу скажите, и я от него откажусь и найду другого человека в свой отряд.
  - Я слушал о нём, - заговорил Минкус, переводя свой взгляд с Алекса на Эльтуруса, - но, что он за человек, я не знаю. Только, - на одну секунду он замолчал, а потом добавил, - Виндорс родственник Драмируса.
  - Стоп! - выкрикнул Алекс, обведя взглядом стариков, - объясните мне, кто такой этот Драмирус и с чем его едят?
  - Что? - не поняв, о чем говорит Алекс, колдун вытаращил на него глаза.
  - Кто такой Драмирус? - повторил свой вопрос Алекс.
  - Драмирус, - заговорил Минкус, после минутной паузы, - это маг при короле Горрота.
  - Вы хотите мне сказать, что Виндорс это шпион, которого подослал Филлит? - спросил Алекс.
  - Я этого тебе не говорил, - стал оправдываться колдун, - но советую, найди другого человека в свой отряд.
  - Объясни, зачем мне это делать?
  - Если Виктория узнает, откуда Виндорс, - продолжил за Минкуса Эльтурус, - она этого не одобрит.
  - Я услышал вас, господа, - поднялся Алекс, - а теперь, оставьте меня одного, мне нужно, всё обдумать. Завтра я дам вам свой окончательный ответ.
   Старики поднялись и покинули комнату, а Алекс, вновь наполнив свой бокал, уселся в кресло и тихим голосом позвал Феофана:
  - Феофан, появись, я знаю, что ты ещё здесь!
  
   Воздух в комнате вновь заколыхался и из него появился, обретая человеческую фигуру, маг.
  - Ты всё слышал, о чём мы здесь говорили? - спросил у старика Алекс.
  - Да!
  - Что ты мне на всё это скажешь?
  - Я тебе уже говорил, что Виндорс порядочный человек, ничего плохого о нём я не слышал, но будь с ним начеку. Если заподозришь, что-то неладное, воспользуйся мечом, но сначала удостоверься, что твои предположения верны. Ладно, отдыхай, а я удаляюсь. И ещё, я тебе не успел договорить, когда нас перебили: доверяй только себе и своим чувствам, а больше никому. Хороший и надёжный друг, может оказаться предателем и врагом. Спи с одним открытым глазом и не теряй самообладание и не поддавайся ничьим уговорам.
  
  ***
  
   Вернувшись в дом графа Викария, Виндорс закрылся у себя в комнате и, погрузившись в транс, послал весточку Драмирусу.
  'Я встретился с Алексом и напросился к нему в отряд. Что мне делать дальше?'
   Через несколько секунд пришёл ответ от мага.
  'Будь осторожен, если почувствуешь, что он разгадал твои намеренья, убей его или ...'
   Но Виндорсу не дали дослушать до конца ответ Драмируса, кто-то громко постучался в дверь его комнаты и вывел колдуна из транса.
   Поднявшись, он пошёл открывать.
  - Вас хочет видеть хозяин, - выдавил слуга графа.
  - Скажи, что я сейчас к нему подойду, - прошипел колдун.
  
   Через несколько минут Виндорс поднялся на второй этаж и постучался в дверь кабинета графа.
  - Входи, дверь открыта, - услышал колдун голос Викария.
  - Ты, что-то хотел мне сказать? - пройдя и усевшись напротив графа, буркнул Виндорс.
  - Да! - внимательно взглянув в лицо колдуна, бросил граф.
  - Слушаю?
  - Передай Драмирусу, - заговорил Викарий, - что вместо королевы остаётся архимаг.
  - И из-за этого ты меня вызвал к себе? - заворчал колдун, ерзая задницей в кресле, чтобы подняться и уйти, - мог бы передать это через слугу, а не гонять меня по лестнице.
  - Подожди, не торопись, у меня к тебе есть одно дельце.
  - Какое ещё дело? - насторожился колдун, опускаясь в кресло.
  - Я слышал, у Алекса есть одна вещица, - выдавил из себя граф, - она мне нужна.
  - Что-то я не пойму тебя Викарий? - взглянул на графа колдун. - Говори конкретней, что эта за вещь?
  - Кольцо!
  'Опа и этому негодяю тоже понадобилось кольцо парня!' - пронеслось в голове Виндорса.
  - Ты слышишь меня? - окрикнул граф колдуна, когда тот замолчал.
  - Что мне это будет стоить?! - бросил Виндорс и поднялся.
  - Если ты принесёшь мне это кольцо, - следов за колдуном поднялся граф, - проси всё, что захочешь, но только в рамках разумного.
  - Договорились! - бросил Виндорс и покинул кабинет графа.
  
  Глава 15
  
   Ещё не зная, от кого Драмирус приказал ему избавиться, Якуб пошлёпал в сторону комнаты хозяина.
   Что-то бормоча себе под нос и не обращая ни на кого внимания, старый слуга открыл своим ключом дверь и, обомлел, застыв на пороге.
   Обернувшись и покрутив в разные стороны головой, чтобы убедиться, что за ним никто не наблюдает, Якуб вошёл в комнату и закрыл за собой дверь.
   Подойдя к поникшему в кресле Мерлидорфу и убедившись, что верховный маг действительно мёртв, он плюнул ему в лицо.
  - Собаке собачья смерть! - выпалил старик. - Теперь я точно уверен, что кристалл, который украл, для меня Рэмул, никто искать не будет. Но чем ты не угодил моему хозяину, вот в чём вопрос? Стоп! - слуга резко обернулся и посмотрел на дверь, плотно она закрыта или нет, - а если Драмирус тоже ищет этот кристалл и, узнав, что он находится у верховного мага и, не договорившись с ним, убил Мерлидорфа, чтобы завладеть им, что тогда? А тогда, - Якуб ткнул мёртвое тело рукой, - ты мне ещё послужишь!
  
   Завернув Мерлидорфа в ковёр, который лежал на полу, старый слуга (хотя он выглядел слабым и немощным, но на самом деле не был таким и обладал огромной силой) взвалил его на плечи и перенёс в свою комнату, чтобы ночью перепрятать в другое место, более надёжное и укромное, чем здесь.
   Закрыв дверь на ключ, чтобы никто из остальных слуг, что находились в доме Драмируса, не смог попасть в его комнату и обнаружить труп Мерлидорфа, Якуб покинул дом. Ему нужно было повидать одного человека и переговорить с ним.
  
   Подойдя к двухэтажному, из красного камня, дому королевского казначея, который был его старым приятелем, Якуб постучался в дверь.
  - Что тебе нужно старик? - бросил слуга, приоткрыв немного дверь и высунув голову. - Убирайся отсюда, пока я добрый и не отвесил тебе тумака, мы нищим и бездомным не подаём!
  - Передай Леониду, - заговорил старик, - что его хочет видеть Якуб, да пошевеливайся, пока сам не оказался на улице.
   Услышав такой ответ от старика, слуга вприпрыжку помчался к своему хозяину, чтобы доложить, что пришёл какой-то старик, называющий себя Якубом, и требует, чтобы его приняли.
  
   Прошло две минуты, и дверь вновь распахнулась перед стариком, не так, как в первый раз, а теперь уже полностью.
   Тот же самый слуга, что хотел, ещё совсем недавно отвесить ему тумака и прогнать взашей, любезно пригласил гостя, войти в дом.
  - Хозяин вас ждёт, - залепетал здоровенный детина, - прошу, следуйте за мной.
   Улыбнувшись краями губ, Якуб последовал за слугой в кабинет Леонида, который располагался на втором этаже.
  
   Поднявшись из-за массивного стола, выполненного из цельного куска красного дерева, как его сюда затащили, Якуб не мог себе представить, Леонид подскочил к старику и протянул ему свою худую руку, для приветствия.
  - Мне нужно с тобой поговорить! - бросил Якуб, поприветствовав королевского казначея.
  - Принеси нам вина! - взглянул на топтавшегося в дверном проёме слугу хозяин кабинета, - да пошевеливайся, а то отправишься на конюшню, убирать дерьмо за моими лошадками.
   Здоровенный мужик, шире в два раза в плечах своего хозяина и выше на целую голову, испарился в считанные секунды, словно его здесь и не было.
  - Проходи и присаживайся, - произнёс королевский казначей, сейчас мой оболтус принесёт нам вина. Мы выпьем, и ты мне всё расскажешь, какое у тебя ко мне дело и зачем пожаловал в мою скромную обитель.
  
   Только дождавшись, когда вернётся слуга и нальёт в бокалы вина, а потом, вновь испарится, прикрыв за собой дверь, Якуб сделал глоток и заговорил:
  - Мне нужно встретиться и поговорить с Филлитом. Ты можешь мне это устроить?
  - Могу, но после исчезновения Клауса, король не хочет с тобой разговаривать и вести какие-либо беседы, - приподнял свой бокал Леонид и сквозь него взглянул на старика.
  - Вот об этом я и хочу с ним поговорить, - продолжил старик. - Но и не только об этом, - сделав ещё пару глотков вина, добавил Якуб.
  - Послушай Якуб, - произнёс Леонид, - а не лучше ли тебе с этим вопросом обратиться к Мерлидорфу, ведь он приятель твоего хозяина и король его ...
  - Не могу! - перебил королевского казначея старик, выпалив ему в лицо.
  - Какая такая причина мешает тебе это сделать? - поинтересовался хозяин дома.
  - Никакой причины нет!
  - Ну и что тогда?
  - Мерлидорф, - вновь сделал из бокала небольшой глоток вина, чтобы промочить горло и выдавил, словно вытягивая свои слова из глубин своей души, - два часа, как уже мёртв.
  - Что?! - вскочил от неожиданной новости королевский казначей, при этом выронив из рук свой бокал.
   Красное вино разлилось по полу, образовав тёмное пятно, словно здесь кого-то убили, тело убрали, а вот кровь замыть забыли.
   Моргая глазами и открывая беззвучно рот, словно рыбу выбросили из воды на берег, Леонид стал раскачиваться на ногах, как маятник и чуть тут же не повалился на пол в лужу.
   Якуб, поставил свой недопитый бокал на стол и резко поднявшись, удержал Леонида, от падения.
   Усадив его обратно в кресло, старик сунул ему в руку свой бокал и, чтобы вывести королевского казначея из ступора, в котором тот оказался после его слов, рявкнул:
  - Пей!
   Леонид, как сомнамбула, поднял бокал и, припав к нему, стал жадно пить, словно его мучала жажда, после долгой дороги.
  - А теперь, послушай меня внимательно, Леонид, - заговорил Якуб, когда тот опустошил бокал и, убрав его, посмотрел мутными, словно в них стоял туман, глазами на старика, - верховный маг Мерлидорф, - старик громко и чётко назвал имя мага, чтобы наконец-то до Леонида дошло, - убит!
  - Когда и кем? - прошипел королевский казначей, ещё не веря услышанной новости.
  - Сегодня, - ответил Якуб, - но точно, когда это произошло, я сказать не могу.
  - Ты обманываешь меня, старик, чтобы я поговорил с ...
  - Нет! - не дал договорить Леониду Якуб. - Мёртвое тело Мерлидорфа находится в доме Драмируса. Это мой хозяин убил его и приказал от него избавиться, но сделать так, чтобы этого никто не видел.
  - Что сделал ты? - вновь выдавил сквозь зубы Леонид, не отводя глаз от старика.
  - Перенёс тело верховного мага из кабинета хозяина в свою комнату и спрятал там до вечера, не тащить же его среди ясного дня по улицам города. Сначала я хотел всё это скрыть, но подумал, что он мне ещё поможет, сослужить одну услугу.
  - Ну?
  - Что ну? Разве ты ещё ничего не понял, Леонид?! - бросил старик.
  - Ты хочешь, - Леонид схватил со стола бокал, чтобы промочить горло, но тот оказался пустым. - Налей вина! - выкрикнул старику королевский казначей.
   Якуб взял со стола графин и налил в бокал вина, который держал в руке Леонид.
   Выпив залпом вино, королевский казначей отставил бокал в сторонку, не дай бог опять разобьёт и вымолвил, выдавив слова изнутри своей хилой грудной клетки:
  - Этим ты хочешь шантажировать своего хозяина Драмируса?
  - Нет! - ответил старик. - Пускай этим делом занимается Орланд, а мне нужно встретиться с моим, - Якуб замолчал на пару секунд, а потом, продолжил, - нашим с Клаусом сводным братом.
  - Кем? - ещё ничего не понимая, переспросил Леонид.
  - Разве ты забыл, что король Горрота Филлит наш сводный брат, - произнёс Якуб.
  - Ничего я не забыл, - прошипел Леонид и поднялся. - Жди меня здесь, я схожу во дворец и поговорю с королём. Если он согласится с тобой встретиться, я тебе немедленно сообщу.
  
   Оставшись один, Якуб налил себе вина и поудобней разместился в кресле. Ведь ему было неизвестно, когда вернётся с ответом королевский казначей.
  
  Глава 16
  
   Отдав распоряжение слуге, чтобы тот избавился от трупа верховного мага, Драмирус отправился в его дом, чтобы найти и забрать чёрный кристалл. Он не единому слову Мерлидорфа не поверил, что кристалл был у него похищен.
  
   Три месяца назад, когда Драмирус был в гостях у Мерлидорфа, тот, выпив слишком много вина, проговорился, что нашёл в Мёртвых землях древний артефакт. Сначала Драмирус не поверил ему, сославшись на пьяный бред приятеля, но тот, шатаясь и чуть не падая, повёл его в потайную комнату.
   Открыв толстую деревянную дверь ключом, который взял из ящика в столе, Мерлидорф хлопнул два раза в ладошки и в небольшой комнатке вспыхнул свет, который исходил из потолка и стен, словно там были встроены лампы.
  - Смотри, если не веришь мне на слово, - он подошёл к стоявшему в центре комнаты огромному сундуку и открыл крышку.
   Вынув оттуда небольшую коробочку, он протянул её Драмирусу и пробурчал:
  - Открывай, что таращишься на неё, как на голую девку, в наши с тобой годы они уже ни к чему.
   Открыв крышку на коробочке, Драмирус ахнул, увидев чёрный кристалл. Руки мага затряслись, и он чуть не уронил коробочку.
  - Осторожно, криворукий! - рявкнул на него верховный маг, а успокоившись, добавил, - ну, теперь убедился, что я тебя не обманывал?
  - Я думал, - забормотал Драмирус, не спуская с кристалла глаз, - что это всего только миф и никакого артефакта не существует.
  - Нет, друг мой, - заплетающимся языком произнёс Мерлидорф, - это действительно он. Я же рассказывал тебе, что когда был молодым, то много путешествовал по миру.
  - Да, говорил, теперь я это припоминаю, - выдавил из себя Драмирус.
  - Ну, вот, - продолжил верховный маг, забирая, скорее вырывая из рук Драмируса, коробочку и пряча её обратно в сундук, - путешествуя по миру, я забрёл в Бескрайные (Мёртвые) земли и наткнулся в одной небольшой пещерке вот на это, - он ткнул пальцем в сундук.
  - И ты всё это время молчал, - выходя за хозяином дома из потайной комнатки, бросил в спину Мерлидорфу Драмирус, - что нашёл кристалл!
  - Послушай, приятель, - обернулся Мерлидорф и, пошатнувшись, чуть не упал, хорошо Драмирус вовремя подхватил его и удержал, - зачем мне кому-то о нём рассказывать. Пошли бы слухи по городу, и нашёлся бы какой-нибудь вор-проныра и забрался бы сюда. А я не хочу, чтобы мой кристалл, попал в чужие руки, он мне очень дорог.
  - Мерлидорф, а ты не боишься, что открыв мне свою тайну, я его украду?! - бросил в лицо приятеля Драмирус.
  - Иа-иа-иа, кхы-кхы, иа-иа-иа, - зафыркал Мерлидорф, давясь слюнями, но на вопрос Драмируса так и не смог ответить.
   Поднявшись наверх, Драмирус покинул дом Мерлидорфа, а тот так и уснул в кресле, куда его маг и подоспевший слуга усадили.
  
   Попасть в дом Мерлидорфа, для Драмируса была не проблема, ведь все слуги знали его очень хорошо.
  - Хозяина нет дома, - открыв перед магом дверь, произнёс слуга.
  - Я знаю! - отодвигая его с прохода, бросил Драмирус. - Я встретил его по дороге во дворец. Он мне сказал, чтобы я подождал его в кабинете!
  - Но? - заупрямился слуга.
  - Если ты и дальше намерен здесь работать! - рявкнул на слугу маг, - тогда уйди с дороги и дай мне пройти.
  - Вас проводить!
  - Я сам знаю, где находится кабинет моего старого приятеля! - на последних словах Драмирус сделал ударение.
   Слуге ничего не оставалось делать, как подчиниться. Он боялся потерять это место, ведь семью нужно было кормить, а верховный маг платил очень хорошо.
  - Пойди и займись своими делами, - прошипел на слугу Драмирус, - а то ..., но маг не успел договорить, что хотел, слуга умчался, оставив мага одного.
  
   Посидев пять минут в кабинете Мерлидорфа, Драмирус, открыв дверь, выглянул в коридор.
   Никого там не увидев, он вышел и прикрыл за собой дверь, предварительно взяв из стола ключ от потайной комнаты.
   Поглядывая по сторонам, чтобы не дай бог, кто-то из слуг его увидел, он тихонько спустился по лестнице в подвал.
   Подойдя к комнатке, где хранился кристалл, Драмирус ещё раз проверил, следит ли кто за ним или нет, открыл ключом дверь и юркнул внутрь.
   Послушав несколько секунд, не слышны ли чьи-нибудь шагу сверху, он прикрыл обратно дверь, но уже изнутри.
   Хлопнув два раза в ладошки, как это делал Мерлидорф, он дождался, когда загорится свет и кинулся к сундуку.
   Выбросив оттуда все вещи и перерыв их на несколько раз, Драмирус так и не обнаружил там никакой коробочки.
   Поднявшись с колен, маг со злости пнул сундук, но, не рассчитав силы удара, взвыл от боли.
  'Куда этот мерзкий ублюдок спрятал свой кристалл? - направляясь к двери, размышлял Драмирус, - неужели и, правда, кто-то его похитил? Нет, я перерою этот дом, но найду артефакт. Без кристалла, отсюда я никуда не уйду!'
  
   Подойдя к двери, маг потянул за ручку, чтобы открыть дверь и выйти, но сильно испугался, дверь была заперта. Когда он открывал дверь, то ключ забыл снаружи.
  'Вот незадача, - опустился на пол Драмирус, трясясь, как осенний лист на ветру, - неужели кто-то проследил за мной и закрыл эту грёбаную дверь. Но почему я тогда не слушал щелчка в замочной скважине. Ведь когда я открывал замок, то чётко его слышал?'
  
  Глава 17
  
   Только через час Леонид вернулся домой и застал старика спящим в кресле.
   Тихонько подойдя к нему, чтобы не напугать, он потрогал Якуба за плечо и тихо позвал:
  - Проснись!
  - Что? - открыв глаза и сначала не поняв, где находиться, спросил Якуб.
  - Просыпайся, просыпайся, тебе ждёт Филлит, - произнес королевский казначей.
   Подойдя к столу, Леонид налил себе в бокал вина и сделал несколько глотков, поглядывая на старика.
  - Когда? - поинтересовался Якуб, наконец-то поняв, где находиться.
  Сейчас король занят, - заговорил Леонид, - у него посол, а в пять часов вечера, он ждёт тебя к себе.
  - Сколько сейчас времени? - встрепенувшись, старик закрутил головой, но, не обнаружив часов, вновь повернулся к хозяину дома.
  - Три часа сорок минут, - ответил казначей, - тебе осталось до встречи час двадцать. Приведи себя в порядок и выпей вина.
  - Я в порядке! - бросил Якуб, - но перед тем, как отправиться во дворец к сводному брату, вина обязательно выпью.
  
   Ровно в назначенное время старик вошёл в комнату, где ждал его сводный брат, а если сказать точнее - король Горрота Филлит.
  - Что ты хотел мне сказать? - увидев в дверях Якуба, бросил Филлит, но продолжил сидеть в своём кресле. 'Не велика шишка, чтобы вставать перед слугой'.
  - Я знаю, кто убил нашего брата Клауса, - произнёс Якуб, а потом поправил, - то есть могу узнать, кто это сделал.
  - Говори! - рявкнул король, взглянув на старика.
  - Мне нужны деньги и пропуск, чтобы меня никто не останавливал, когда я ...
  - Нет! - перебил Якуба Филлит, не дослушав, что тот хотел сказать. - Сначала ответь, кто убил Клауса, а уж потом, выставляй свои условия!
  - Точного ответа у меня нет, - заговорил старик, - вот для этого мне и нужен пропуск.
  - Куда ты намерен отправиться?
  - На Барут!
  - Ты думаешь, что его убил Феофан? - поднявшись, спросил Филлит.
  - Точно утверждать я этого не могу, мне нужно сначала это проверить, - процедил сквозь зубы старик.
  - Договорились, получишь ты свой пропуск! - подходя к столу, где стоял кувшин с вином и, несмотря на Якуба, бросил король.
  - А деньги на дорогу?
  - Всё получишь, - ответил Филлит, наливая в бокал вина. - Ступай к казначею и скажи, чтобы он выдал тебе всё, для твоей дороги. Но если через месяц ты не вернёшься с точной информацией, - король резко повернулся к сводному брату, - лучше не показывайся мне на глаза!
  - Не беспокойся, Филлит, я вернусь! - бросил Якуб и, поклонившись, покинул комнату.
  
   Вернувшись в дом к Леониду, Якуб сообщил ему о своём разговоре с королём.
  - Когда ты намерен отправиться на остров? - подписывая пропуск Якубу и подовая ему небольшой мешочек с золотыми монетами, спросил королевский казначей.
  - Вернусь домой, мне нужно взять в дорогу кое-какие вещи, - ответил старик, - и сразу же отправлюсь. И ещё, чуть не забыл, - спохватился он, пряча мешочек в карман, - сходи к Орланду и передай ему, что труп Мерлидорфа находиться в доме моего хозяина. Я спрятал его в шкафу своей комнаты.
  - До скорой встречи, Якуб! - проводив старика до двери, бросил Леонид.
  
  ***
  
   Прошёл час, как Драмирус попал в западню, находясь в подвале дома Мерлидорфа.
   Попытка самостоятельно открыть дверь и выбраться, не увенчалась успехом. Толстая дверь даже не дрогнула, после десятка ударов по ней плечом.
  
   Передохнув минут десять, маг вновь стал долбиться в дверь и громко кричать, надеясь, что кто-нибудь из слуг его всё-таки услышит и освободит. Но все его попытки, вновь ничем не увенчались.
   Что делать дальше, Драмирус не знал, ведь Мерлидорф мёртв, а слуги могли его и не хватиться. А если и хватятся, что его нет в кабинете хозяина, то подумают, что тот ушёл.
  
   Ближе к ночи Драмируса стала мучить жажда и нехватка воздуха. Ведь в наглухо запертой комнате, не было его притока.
   Маг, подойдя к двери, вновь стал стучать, надеясь на удачу, но она окончательно отвернулась от него.
   Только через десять дней, когда труп Драмируса стал разлагаться, и по подвалу потянула гниль, его обнаружили слуги. Но сами они дверь открывать и проверять, что там так воняет не стали, а послали мальчишку за начальником сыскной полиции города.
   Орланд и сам сбился с ног, разыскивая Драмируса, после того, как королевский казначей поведал ему, что это он убил верховного мага и спрятал в шкафу слуги. Леонид не стал говорить ему, что Якуб причастен к этому делу, ведь они были хорошими приятелями со стариком.
  
  ***
  
   Вернувшись домой, Якуб забрал коробочку с чёрным кристаллом, которую принёс ему Рэмул, украв у Мерлидорфа и покинул город.
   Отправившись в Годсвильд на купленной лошади, а потом, продав её на городском базаре, старик намерен был сесть в порту на корабль и добраться на нём до острова Барут, а там выяснить, кто на самом деле убил его брата.
  
  
   После выхода из порта, корабль взял курс на остров Барут и через несколько дней прибыл в Барсилону, небольшой город-порт на севере острова.
   После прибытия, старик на почтовой карете отправился в Бар, город, где находился дом Феофана. Но добраться до конечного места своего пути, Якубу было не суждено.
  
   Отъехав несколько километров от порта, на почтовую карету напали разбойники и, убив всех, кто в ней находился, забрали все вещи пассажиров.
   Не высокий щупленький мужичок с выбитыми передними зубами, залез в карман Якуба и выудил оттуда небольшую коробочку.
   Спрятав её от главаря банды, чтобы тот не забрал её себе, мужичок только на следующий день, уединившись в своём небольшом домике, открыл коробочку и ахнул, увидев, что в ней находиться.
   Что делать с этим кристаллом, он не знал, а кому-либо о нём рассказать и показать, побоялся.
   Спрятав его, чтобы никто не нашёл и не забрал себе, он вновь отправился с бандой на разбой и в неравной схватке с охраной каравана, погиб.
   Семьи у разбойника не было, так что дом, после его смерти остался пустовать, но ненадолго.
   Через несколько дней в него въехала старуха, у которой во время пожара сгорела избушка.
   Прибираясь в доме, выкидывая вещи бывшего хозяина, старуха нашла под печкой тайник, в котором была спрятана коробочку, а в ней чёрный кристалл.
   Вот так, переправившись через морской пролив из Горрота на остров Барут, древний артефакт, найденный в Мёртвых землях Мерлидорфом, попал в руки к Ольге - местной колдунье.
  
  
   Конец первой части.
  
   Часть 2. Смерть королевы.
  
  Глава 1
  
   Ровно через месяц, как Алекс вновь вернулся в Голубой мир, из Горта выехал небольшой, из шести человек, отряд.
   В повозке, которой правил Виндорс, сидели двое, не считая колдуна: Розетта - седая старая женщина и королева Аросии - Виктория.
   Колдунья Янина, Эльза - дочь трактирщика и Алекс сопровождали повозку верхом на лошадях.
  - Вика, дочка, - всю дорогу бурчала Розетта, поглядывая на дочь, - объясни мне, зачем мы едем в горы, там же ничего нет? Скажи этому светловолосому мужлану, чтобы он немедленно повернул на юг!
  - Мама, - взглянув на старуху, бухнула Виктория, - этого мужчину зовут Алекс, сколько раз я об этом говорила тебе.
  - Мне без разницы, как его там зовут, - вновь заворчала старуха, - скажи мне на милость, зачем он нас ведёт в эти проклятые всеми горы?
   Но Виктория не успела ответить на вопрос матери, как к женщинам повернулся Виндорс, который всю дорогу прислушивался к их разговору и бросил:
  - Это самый короткий путь в Бескрайные (Мёртвые) земли.
  - Что?! - подскочила старуха и заверещала, словно к её горлу поднесли огромный нож. - Я не поеду туда! Поворачивайте нашу повозку обратно в город или я вылезу из этой дребезжавшей колымаги и отправлюсь домой пешком! Вика, - она уставилась на дочь, - почему ты мне об этом сразу не сказала?!
  - Перестань кричать, словно полоумная? - выпалила королева и врезала старухе звонкую оплеуху по щеке.
   Да так это получилось громко, что этот шлепок услышал Алекс, ехавший впереди.
   Оглянувшись, он поинтересовался:
  - Что там у вас случилось?
  - Ничего! - бросила Виктория, поправляя свои рыжие волосы и обратно пряча их под капюшон.
   Придержав коня, чтобы повозка поравнялась с ним, он вновь заговорил, обращаясь к Розетте, а не к королеве:
  - Не бойтесь, мадам, я отлично знаю эту дорогу, хотя и никогда здесь не бывал.
  - Как такое может быть, возможно? - уставилась на Алекса старая женщина, хлопая от удивления глазами.
  - По этой дороге, когда-то путешествовал мой отец Артур, а я во сне всё это видел своими глазами, словно был рядом и путешествовал с его отрядом.
  - Молодой человек! - выкрикнула Розетта, не спуская глаз с Алекса, - не морочьте мне своими байками голову, я пока еще в своём уме. Как такому объяснению, поверит нормальный здравомыслящий человек!
  - Мама! - встряла в их разговор Виктория.
  - А ты молчи, дура рыжая! - рявкнула на дочь Розетта, - если ничего в этом не смыслишь! Он, - старуха опять повернулась к Алексу, - завезёт нас в эти проклятые земли и бросит на погибель. Разве ты не слышала, какие там водятся чудовища?!
   Виктория открыла рои и что-то хотела промолвить, но Алекс её опередил:
  - Если вы не доверяете мне, я умываю руки и поворачиваю обратно. А вы, можете, отправляться, куда ваша душа пожелает. Насильно удерживать и уговаривать, никого не намерен. Так что выбирайте и это касается всех. Вы безукоризненно подчиняетесь всем моим требованиям и едите туда, куда я вас веду или мы сейчас же поворачиваем обратно и разбегаемся, каждый в свою сторону, как в море корабли. Я не потерплю шушуканий за моей спиной. И буду наказывать очень строго, но делать это по справедливости, кто, что заслужил. Так, я жду от вас ответа?!
  - Алекс, - первой заговорила Янина, - я остаюсь с тобой!
   Эльза показала головой, знак согласия, мол, я тоже принимаю твое предложение.
   Виндорс, опережая ответ Виктории и Розетты, буркнул, но все его услышали:
  - Я присоединяюсь к вам.
   Виктория пристально посмотрела на мать, и Розетта произнесла, скорее, выдавила из себя вместе с воздухом:
  - Мы с дочерью согласны и подчиняемся всем твоим требованиям, Алекс.
  - Тогда, дамы и господа, в путь, нам, до наступления ночи нужно добраться до постоялого двора. Кто хочет сходить по нужде, лучше это сделать здесь и сейчас, остановок и привалов больше не будет.
   Янина с Эльзой переглянулись, но ничего не ответили, а Розетта спустилась с повозки и заворчала, своим нудным противным голосом:
  - А ну, отвернули свои зенки и не пытайтесь подсматривать, а то выцарапаю глаза.
   Виндорс спрыгнул с повозки и, переваливаясь, как утка, на затёкших от долгого сидения, ногах, поковылял к морде коня и стал что-то там поправлять.
   Алекс подъехал к Янине и о чём-то с ней тихо заговорил, показывая рукой на горы, которые уже были не так далеко.
   Виктория так же молча, продолжила сидеть, поглядывая по сторонам.
  - Всё, - поднялась Розетта, поправляя свою одежду, - мы можем ехать дальше, я готова.
   Забравшись в повозку, Виндорс подскочил и помог ей это сделать, а потом и сам уселся на своё место.
   Алекс обвёл весь свой небольшой отряд взглядом и не спеша пустил своего коня, шлёпнув его ногой по боку.
   Янина и Эльза последовали за ним следом, а повозка с Викторией, Виндорсом и Розеттой замыкали всю их процессию.
  
   Когда уже начало смеркаться и тяжёлый день первого перехода подходил к концу, небольшой отряд въехал на постоялый двор.
   Спешившись, Алекс подал узду своего коня Янины, а сам пошёл в дом, договариваться с хозяином на постой.
  - Ждите меня здесь и не разбредайтесь! - бросил он, поднимаясь на невысокое, в три ступеньки, крыльцо без перил.
   Колдун что-то заворчал себе под нос, но спускаться с повозки не стал, только стал глазеть по сторонам, кого-то высматривая в темноте.
  
   Через несколько минут Алекс вновь вышел на крыльцо, а за ним следом показался и хозяин этого постоялого двора.
   Невысокому, но коренастому мужчине было на вид не больше 50 лет.
  - Лошадей поставьте вон в тот сарай, - показал рукой на полуразваленное строение мужчина, - а сами проходите в дом. Ужина не обещаю, так как гостей мы не ждали, а чаем напою.
  - Обойдёмся без чая! - бросил Алекс и, сорвавшись с места, помог спуститься с повозки сначала Виктории, а потом, уже Розетте. - Виндорс, поставь лошадей в сарай и дай им корму, а потом, возвращайся.
  - Угу, - буркнув колдун, спрыгнул с повозки и повёл лошадей в сарай. - Могли бы и помочь, так нет, Виндарс делай то, Виндарс делай это, я что вам в прислуги нанимался.
   Но его уже никто не слышал, все потащились за Алексом и хозяином в дом.
  
   Заселившись в отдельные комнаты: Виктория с матерью, Янина с Эльзой, а Алекс с Виндорсом, все стали приготовляться ко сну, кроме Алекса.
  - Пойду, пообщаюсь с хозяином! - бросил Алекс колдуну, - а ты не жди меня, ложись и отдыхай, только не закрывай дверь на ключ!
  
   Проходя мимо комнаты, где расположились Янина и Эльза, Алекс остановился и немного послушав, постучался в дверь.
  - Кто там? - услышал он голос Янины.
  - Это я! - ответил Алекс, - выйди, пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить!
   Через мгновение дверь открылась, словно колдунья ждала его визита и вышла в коридор.
  - Как девчонка? - поинтересовался Алекс, когда Янина прикрыла за собой дверь.
  - Устала, но держится бодро, - ответила Янина. - О чём ты хочешь поговорить со мной?
  - Пошли вниз, там и поговорим, чтобы не тревожить остальных, пускай они отдыхают, ведь дорога была долгой и трудной, - направляюсь к лестнице, впереди девушки, говорил Алекс и, не видя, как та смотрит на него.
  
   Спустившись на первый этаж, Алекс увидел, стоявшего у стойки хозяина и подозвал его:
  - Можно нам с вами поговорить, если вы не заняты?
  - Присаживайтесь за столик, я сейчас принесу вина, и мы поговорим, - произнёс хозяин постоялого двора.
   Алекс и Янина направились к столику, а хозяин юркнул в дверь, которая вела в подвал.
   Но не успели они присесть, как тот уже появился, неся кувшин с вином и три бокала.
   Разлив вино, хозяин присел за стол и тут же уставился на руку Алекса, у которого на пальце было кольцо.
   Заметив его пристальный и любопытный взгляд, Алекс заговорил:
  - Неужели ты узнал это кольцо?
  - Откуда оно у тебя? - выдавил из себя мужик, поднимая голову и заглядывая Алексу в лицо. - Про это ледяное кольцо мне рассказывал мой отец, а ему дед, подробно описывая его во всех красках.
  - Ну и у кого оно тогда было? - поднимая свой бокал, поинтересовался Алекс.
  - Это кольцо тогда было на пальце одного старика, у которого лицо смахивало на крысиную морду, а с ним были ещё несколько человек. Но потом, они разошлись, каждый своей дорогой и больше их никто и никогда не видел.
  - Этого старика зовут Феофан, - произнёс Алекс, а это кольцо, действительно, когда-то принадлежало ему. Теперь оно у меня, это его подарок.
  - Такого не может быть? - прошипел хозяин постоялого двора.
  - Что? - взглянул на мужика Алекс.
  - Как он мог тебе его подарить, ведь прошло уже с того времени, - мужчина задумался, подсчитывая в уме прошедшие годы, но никак не смог их сложить.
  - Да прошло уже больше ста лет, - сделав несколько глотков вина, заговорил Алекс, - как мой отец принц Артур, возвращавшись из похода, останавливался в этом постоялом дворе.
   Мужик что-то хотел ещё спросить, но после этих слов, только молча уставился на парня и открыл от удивления рот.
  - Отец мой уже давно мёртв, - продолжил, как ни в чём не бывало Алекс, - а вот остальные члены того отряда живы и чувствуют себя превосходно. Не удивляйся моим словам, ведь каждый из них ...
   Но Алекс не договорил последнее слово, Янина перебила его:
  - Так мужчины, давайте не будем вспоминать прошлое, а поговорим о сегодняшнем дне!
  - Да, да! - встрепенулся Алекс, чуть не выронив из рук бокал.
   Хозяин схватил свой бокал, который один остался стоять на столе и припал к нему, словно его мучила жажда.
   Янина же сделав из своего бокала всего один глоток, отставила его в сторонку и, переведя свой взгляд с Алекса на хозяина постоялого двора, заговорила:
  - Ты не подскажешь, как нам побыстрей обогнуть эти горы?
  - Через них нет дороги в Гортанию, - опустив свой пустой бокал на стол и вытирая рот рукавом рубашки, произнёс мужчина, взглянув на девушку. - Высокие (Орлиные) горы непроходимы, их можно, только обойти по Мертвым землям с севера или топать на юг к границе с Данией. Да и соваться туда, господа хорошие, я вам не советую, лучше поворачивайте назад.
  - Спасибо за предупреждение! - ответил за девушку Алекс. - Но мы без всяких нравоучений и отговоров, намерены утром отправиться именно в эти земли.
  - Это ваше право, молодой человек и я не намерен вас отговаривать и силой останавливать, только хочу предупредить, там нет дорог и водятся ...
  - Я это и без тебя знаю, - перебил хозяина Алекс. - Только ответь мне на один единственный вопрос?
  - Что ещё за вопрос? - уставился на Алекса мужик.
  - Ты знаешь дорогу к Мёртвому озеру?! - выпалил, как из ружья Алекс.
  - Нет! - не думая, ответил мужчина и поднялся, - а если бы и знал, то не показал бы её вам. Всё, мне нужно здесь прибраться, а вы наслаждайтесь вином, оно за мой счёт или ступайте наверх.
  - Алекс, - поднялась вслед за хозяином Янина, - я наверно тоже пойду, отдыхать, ведь наша дорога была долгой и трудной, а впереди ...
  - Ступай, - перебил девушку Алекс, - а я еще немного здесь посижу.
   Развернувшись, мазнув взглядом по Алексу, Янина ничего больше не говоря, направилась к лестнице. Только, когда ступила на первую ступеньку, обернулась и бросила:
  - Много не пей, а то нам завтра в дорогу и неизвестно, что нас ожидает впереди!
  
  Глава 2
  
   Утром Алекс поднялся с раскалывающейся головой, ведь он не послушался Янину, а полностью опустошил, принесённый хозяином, кувшин с вином.
   В дверь негромко постучали и раздался голос хозяина:
  - Обед готов, можете спускаться!
   Тряся головой, Алекс вышел из комнаты вслед за Виндорсом, в коридоре уже стояли и ждали его остальные члены отряда, о чём-то тихо переговариваясь между собой.
  - Ну, что столпились, как бараны перед закрытыми воротами, - бухнул невпопад Алекс, - пойдёмте вниз, немного перекусим, чем бог послал и будем собираться в дорогу.
   Янина взглянула в помятое лицо Алекса, но говорить ничего не стала, а направилась вслед за Викторией, Розеттой и Эльзой, за которыми уже семенил Виндорс.
   Опустив в пол голову, Алекс поплёлся следом, проклиная вчерашний вечер.
  
   Рассчитавшись за ночлег и еду, немного прикупив в дорогу продуктов, небольшой отряд покинул постоялый двор и отправился прямиком в Бескрайные (Мёртвые) земли.
   Посовещавшись со своими спутниками, Алекс с отрядом сперва решили пойти к Мёртвому озеру, а на обратном пути, миновав горы, вступить на земли соседнего королевства Гортания.
  
   Проводив постояльцев, хозяин постоял ещё несколько минут на крыльце и, дождавшись, пока они не скроются из вида, вернулся в дом.
   Закрывшись у себя в комнате, он стал писать записку.
  'Отряд, переночевав у меня, отправился дальше в Мёртвые земли. Но хочу предупредить тебя Эльтурус, Алекс расспрашивал у меня, не знаю ли я дорогу к Мёртвому озеру'.
   Запечатав бумажку в небольшую капсулу, хозяин постоялого двора отправил её архимагу почтовым вороном.
   Иглесиус уже давно знал Эльтуруса и посылал ему сообщения о том, кто приходит из Мёртвых земель в Аросию или отправляется туда. Шпионил он за всеми, кто появлялся в его доме и обо всём докладывал архимагу. А тот за его услуги платил ему хорошие деньги, на которые он и содержал этот постоялый двор.
   Ведь другой работы на окраине королевства не было, а жить как-то нужно было. Вот и приходилось Иглесиусу, вынюхивать всё у останавливающихся в его доме проезжающих, в одну или другую сторону, граждан и, делая это так, чтобы они ничего не заподозрили.
   Отправив послание, он налил себе вина и, развалившись в кресле, стал размышлять, куда он потратит вознаграждение, полученное от Эльтуруса.
  
   Выехав со двора, Алекс повёл свой отряд прямиком в горы, чтобы потом, повернув на север, добраться до озера, из которого очень давно Артур спас Елену, его мать. Всё это Алекс видел в своих снах, да и мать сама часто вспоминала об этом и рассказывала сыну.
  
   После возвращения в Голубой мир, Алекс многое не понимал, словно ему вновь кто-то умело стёр всю память. Но свои сны и то, что когда-то в детстве ему рассказывала мать, он помнил отлично и никогда не забывал. Так что дорогу, по которой когда-то прошёл его отец, он знал наизусть, но решил немного подстраховаться и расспросить о ней у Иглесиуса. Но тот, ему ничего не стал рассказывать, сославшись, что никогда не бывал в тех местах и не собирается это делать по известным причинам. По его словам те, кто забредал в эти проклятые земли, обратно не возвращались. Но Алекс понял, видя по реакции Иглесиуса, что тот обманывает или что-то скрывает. Больше ни о чём он у него не стал спрашивать, мол, не хочет говорить, это его права.
  
   Первая остановка, для отряда, состоялась только через три часа пути, после того, как они покинули постоялый двор.
  - Алекс, - подошла к нему Янина, - мне кажется, что за ними кто-то следит.
  - Я тоже это почувствовал, - ответил Алекс, - но кругом нас никого нет, только голая земля. Даже птиц не наблюдается, - поднял он в небо глаза, - не говоря уже о зверушках, что юркают под ногами.
  - Ты тоже думаешь, что это чья-то магия?
  - Ничего я пока не думаю, - буркнул Алекс, - посмотрим, что будет дальше. Если это не прекратится, будем думать, что предпринять, а пока иди и отдыхай.
  - Алекс, - вновь тихим голосом, почти шёпотом, поинтересовалась колдунья, - мне не нравится, как ведёт себя Виндорс.
  - Что такое, ты заметила за ним? - кинул свой взгляд Алекс в сторону колдуна, который возился с конём, что был запряжен в телегу.
   Но это он как-то делал нехотя, постоянно озираясь по сторонам и что-то бормоча себе под нос.
   Розетта видно устала и прилегла, не спускаясь с телеги, прямо на вещах, а Виктория о чём-то беседовала с Эльзой, которая ухаживала за своей лошадью, сметая с неё пыль.
  - Янина, - вновь повернулся к колдунье Алекс, - я прошу тебя, пригляди за Виндорсом, он у меня тоже вызывает недоверие.
  - Может, прогоним его? - заглядывая в глаза Алекса, спросила Янина.
  - Не! - резко ответил Алекс. - Если мы это сделаем, то он заподозрит нас и начнёт строить нам в дороге козни. А это в нашем положении не ...
   Но Алекс не успел закончить, как, словно из воздуха, появился незнакомец в красном плаще.
   Подойдя поближе к сидевшему на земле Алексу и девушке, он заговорил:
  - Я приветствую тебя, король Аросии и тебя, - он обвёл взглядом Янину и добавил, - светлая ведьма!
  - Я не ведьма! - выпалила Янина и попыталась подняться на ноги, но Алекс её остановил, придержав рукой.
  - Кто ты незнакомец? - поинтересовался Алекс, взглянув на свой меч.
  - Не советую тебе этого делать! - бросил воин, - да и не справится тебе со мной, этой ледяной игрушкой.
   Алекс и Янина переглянулись, но спрашивать ничего больше у незнакомца не стали, если ему надо, он сам всё расскажет.
   Не спрашивая разрешения, незнакомец присел рядом и вновь заговорил:
  - Твои люди меня не видят и не слышат, я наслал на них чары. Они не должны ничего знать из того, что я тебе сейчас скажу.
   Алекс бросил свой взгляд на команду, но никто из них не поглядывал в их сторону, значит, незнакомец говорит правду и его никто не видит.
  - Ну и о чём ты хочешь со мной поговорить? - спросил Алекс, вновь взглянув в лицо незнакомца.
  - Ты неправильно выразил свой вопрос, меченосец, - произнёс незнакомец. - Я не намерен вести с тобой беседу.
  - Тогда, что ты от меня хочешь?
  - Я хочу предупредить тебя, король Аросии, будь осторожен и никому не доверяй.
  - И даже мне? - вступила в разговор Янина.
  - Про тебя не идёт сейчас речь, светлая ведьма, - мазнул взглядом по девушке незнакомец.
  - Я тебе уже один раз говорила, - передёрнула плечиками Янина, - что я не ведьма, ты ошибаешься.
  - Нет, я никогда не ошибаюсь и всегда вижу то, что у меня перед глазами. Меченосец, - он перевёл свой разговор на Алекса, - внимательно приглядись к колдуну и девчонке.
  - А причём здесь она?! - бросил в лицо незнакомца Алекс.
   Пропустив сквозь ушей, вопрос Алекса, незнакомец продолжил свою речь:
  - Колдун не так просто напросился к тебе в отряд, ему нужно твоё кольцо, - незнакомец взглянул на руку Алекса. - А мысли у девчонки от меня закрыты, я никак не могу пробиться в её юную головку. Эта девчонка слишком сильна, для меня, хотя я и сам не слабый ...
  - Стоп! - выкрикнула Янина, перебивая незнакомца, и мазнула взглядом по Эльзе, которая разговаривала с Викторией, - ты здесь хочешь нам сказать, что она очень сильная колдунья?!
  - Нет, она не колдунья, а маг! - ответил незнакомец. - И не просто маг, который способен разогнать дождевые тучи, а боевой. Но девушка, пока этого не знает. Вся её сила и мощь выльется наружу, только тогда, когда она искупается в водах Мёртвого озера, к которому ты, меченосец, ведёшь свой отряд. И ещё одно, Алекс, - незнакомец замолчал на несколько секунд, словно собираясь с мыслями, а потом добавил, - не ищи там следы своей матери.
  - Откуда ты знаешь, что именно это я и хотел там выяснить? - спросил Алекс, уставившись с новой силой в лицо незнакомца.
  - Я много чего знаю, - поднялся на ноги незнакомец. - Все ответы, на свои вопросы, ты получишь не здесь и не сейчас, а на острове.
  - О каком таком острове ты мне толкуешь?! - выпалил Алекс и хотел подняться вслед за незнакомцем.
  - Сиди и не привлекай к себе внимания, колдун наблюдает за тобой. Когда тебя дорога приведёт на остров Барут, найди там старую колдунью по имени Ольга. Когда найдёшь её, всё и узнаешь. Но после этого, сразу разбей чёрный кристалл, а то ...
  - Что ещё за кристалл? - перебил незнакомца Алекс.
  - Не торопи события, меченосец, всё узнаешь в своё время, а пока, будь осторожен в дороге.
   Произнеся эти слова, незнакомец исчез, так же внезапно, как и появился.
  - Янина, что это было? - повернулся к колдунье Алекс.
  - Не спрашивай, всё равно у меня на это нет ответа. Ладно, я пойду и немного отдохну, да и коню нужно дать овса и воды, он ведь тоже живое существо, как и мы.
  
   После небольшого отдыха, отряд двинулся дальше к подножью Высоких (Орлиных) гор, где через несколько часов остановился на ночлег.
  
  Глава 3
  
   Первой в охрану заступила Янина, усевшись у разведённого костра, чтобы отпугивать ночных зверушек, которые шныряли под ногами и пытались куда-нибудь залезть.
  - Янина, - присел рядом с колдуньей Алекс, - ты не против, если я с тобой немного посижу.
  - Нет, не против, - взглянула на него Янина.
   Подбросив костёр несколько сухих веток, Алекс, наблюдая, как в ночное небо поднимается шлейф искр, заговорил:
  - Мне никак не дают покоя слова незнакомца, о каком-то кристалле?
  - О чёрном! - уточнила колдунья. - Воин, а это был его призрак, тебе чётко дал понять, если ты найдёшь колдунью и заберёшь у неё кристалл, то всё узнаешь, о своей прошлой жизни.
  - Я вижу, ты что-то знаешь об этом кристалле? - заглянул в лицо Янины Алекс.
  - Да! - бросила колдунья, пошевелив палкой костёр, из которого вновь взметнулся в небо шлейф из искристого дождя и осветил лицо сидевших у костра людей.
  - Ты можешь мне о нём, что-нибудь вкратце рассказать, если это не секрет?
  - Я точно не знаю, откуда и когда в нашем мире появились эти кристаллы, - начала свой рассказ Янина, взглянув на сидевшего рядом Алекса. - Да, ты не ослышался, меченосец, как назвал тебя призрак война в красном плаще. Первоначально, этих кристаллов было три: первый ярко-красный, напоминающий рубин, второй зелёный, под цвет сапфира и третий - чёрный, о котором идет речь. Эти три магических кристалла обладают огромной силой. О ярко-красном и зелёном, я ничего не знаю, они очень давно куда-то исчезли или находятся спрятанными в тайном месте, а вот чёрный недавно всплыл и ты не поверишь где?!
  - Почему это не поверю? Воин же сказал, что он находиться в руках старой колдунье на острове Барут, - невольно перебил Янину Алекс, не отводя от неё глаз.
  - Да, ты прав, сейчас он находиться на острове, - продолжила колдунья, - но раньше он находился в королевстве Горрот у какого-то мага или колдуна, имени я его не знаю.
  - Но, как тогда он попал на остров? - задал вопрос Алекс и вновь пошевелил веткой костёр.
  - Этого я тоже тебе сказать не могу, потому что сама не знаю, - ответила Янина. - Как найдёшь Ольгу, всё у неё и спросишь.
  - Ладно, рассказывай дальше, - бросил в костёр палку, которая подняла в ночное небо новый столб искр.
  - Как я уже сказала раньше, два кристалла куда-то исчезли и о них нет никаких вестей, а вот третий 'Орлиный глаз' - всплыл.
  - Что за 'Орлиный глаз'? - удивлённо уставился на девушку Алекс.
  - Это название чёрного кристалла, - уточнила Янина. - С помощью этого кристалла можно общаться с потусторонними силами и узнать прошлое, которое скрыто или забыто. В твоём случае, он покажет тебе твое забытое прошлое.
  - Янина, - вновь задал вопрос колдунье Алекс, заглянув в её чёрные, как сама ночь или тьма, глаза, - а если собрать воедино все эти кристаллы, что будет?
  - Алекс! - бросила на него свой взгляд Янина, - ты это и сам знаешь!
  - Откуда?
  - Ведь ты тоже обладаешь древним и очень могущественным артефактом, который был долго скрыт от людей. Разве ты не почувствовал и не знаешь, какой огромной силой обладает твой Ледяной меч и кольцо?
  - Знаю, Янина, - произнёс Алекс и замолчал, уставившись на костёр, словно пытался, что-то в нём рассмотреть.
  - Ведь их тоже три, - произнесла колдунья, - как и кристаллов: Ледяной меч, кольцо и корона. Меч и кольцо сейчас находятся у тебя, а вот про корону я ничего не слышала. Говорят ей владел один король, но он исчез и очень давно.
   Подняв голову от костра, Алекс вновь посмотрел в лицо Янины и произнёс:
  - Этого короля звали Артур и он мой отец!
  - Не может этого быть?! - уставилась на Алекса Янина, открыв от удивления рот.
  - Это почему?
  - Артур исчез больше сотни лет назад, - прошептала колдунья, словно боясь, что её услышат, - и если ты действительно его сын, то тебе тогда уже должно быть ...
   Но Алекс не дал Янине назвать число, перебив её на полуслове:
  - Ты права Янина, но об этом мы поговорим в другой раз. Я пойду, мне нужно немного отдохнуть.
   Поднявшись, Алекс направился в сторону гор, видно справить нужду, а колдунья так и осталась сидеть у костра с удивлённым лицом, поглядывая, как огонь пожирает сухие веточки.
  
  ***
  
   Затаившись под телегой, делая вид, что он спит, Виндорс подглядывал за разговаривающими у костра. И только Алекс поднялся и направился в сторону гор, колдун зашевелился и вылез из-под телеги.
   Янина, услышав этот шорох, резко вскочила на ноги и приготовилась к атаке.
  - Ну, ну, ты поаккуратней со своими фокусами, женщина, - выдавил из себя Виндорс, - а то ненароком отправишь меня на небеса, а мне еще хочется пожить на этом свете.
  - Что вылез?! - пряча оружие, бросила колдунья.
  - Ноги затекли, хочу немного их размять.
  - Ясно, - отвернулась девушка и вновь присела у костра, - решил проверить, о чём мы тут разговариваем и проследить, куда отправился Алекс. Что так не терпится его побыстрей пристукнуть и забрать кольцо, с которого не сводишь своих хитрых глаз.
  - Ты это что говоришь, женщина, - выдавил из себя вместе с воздухом колдун, опуская в землю глаза, чтобы колдунья не увидела в них ложь.
  - Я вижу тебя насквозь, Виндорс! - не поворачивая головы, выпалила Янина, - ты не обманешь меня, как это не скрывай.
  - Я и не собираюсь этого делать, зная твои способности, - выплюнул колдун и пошлёпал в горы, но взял немного левее, чем Алекс, мол, смотри колдунья, я не слижу за ним.
  
  ***
  
   Скрывшись от глаз Янины в темноте за камнями, Алекс справил нужду и, натянув штаны, отправился по горной тропке дальше в горы.
   Но сделав несколько шагов, резко обернулся, выхватывая меч, услышав позади шуршание шагов.
  - Что ты тут делаешь? - увидел, вышедшего из-за камня Виндорса Алекс.
  - Вот решил немного размять ноги, - стал оправдываться колдун, сделав неловкий шаг назад и чуть не свалившись на землю, но успел схватиться рукой за камень и удержал равновесие.
  - Я разве тебе не говорил, что следить не хорошо? - пряча меч, Алекс сделал к колдуну несколько шагов.
  - Алекс, я и не думал, за тобой следить, просто увидел тропинку, дай, думаю, немного по ней пройдусь, а тут ты.
  - Что ты хотел, мне сказать? - наехал на Виндорса Алекс, делая к нему ещё пару шагов. - Я это вижу по твоему лицу. Говори или убирайся?!
  - Алекс, не подумай ничего плохого, - залепетал колдун и, вжав голову в плечи, сжался в комок.
  - А я, пока, ничего не думаю, - сделал еще пару шагов Алекс и опустил руку на плечо колдуна, а другой взялся за рукоять меча.
   Увидев это, Виндорс залепетал:
  - Стоп, стоп, парень, остынь, я ничего не хотел плохого.
  - А, что хотел?!
  - Просто спросить! - выкрикнул колдун, наблюдая за мимикой Алекса.
  - Давай, присядем и поговорим, если ты так этого хочешь, Виндорс! - бросил в лицо колдуна Алекс, - но сразу предупреждаю, если замечу подвох, убью и не задумаюсь!
  - Нет, нет, я просто, спрошу и уйду, а ты сможешь продолжить.
  - Что?! - присел на камень Алекс, но глаз с колдуна не спускал.
  - Я не так выразился, - стал вновь оправдываться колдун, ища взглядом, куда бы присесть.
  - Вон камень! - бросил ему Алекс, показав рукой, - садись и спрашивай, что ты хотел у меня выяснить?
   Приземлившись на холодный камень, ёрзая на нём задницей, словно на мягком кресле, Виндорс взглянул на Алекса.
  - Я давно у тебя хотел узнать, - начал свою речь колдун, - ещё тогда, когда в первый раз увидел.
  - Говори прямо, а не юли, что тебе от меня нужно? - перебил колдуна Алекс.
  - Кхе-кхе-кхе, - словно прочищая горло, закряхтел колдун. - Откуда у тебя это кольцо?
  - А? - поднял руку Алекс и закрутил ей в воздухе, - вот ты про что? Значит, ты напросился в мой отряд из-за него?
  - Ну, - пожал плечами Виндорс, следя за рукой Алекса.
  - Теперь мне стало всё понятно! Так слушай меня внимательно, колдун и заруби себе на своём длинном и любопытном носу, это кольцо - твоя смерть!
  - Что?! - от неожиданности подпрыгнул на камне колдун и стал заикаться, - ка-ка-й-я ещ-щё-щё сме-сме-р-ть? Ты, ты эт-то-о о чём го-го-вор-ришь па-па-рень?
  - О твоей глупой и не нужной никому смерти, Виндорс! - выпалил Алекс и поднялся. - Кольцо, как и меч, - Алекс вынул из его ножен и крутанул в воздухе, - должен принадлежать только одному хозяину! Убей меня или ограбь, когда я буду крепко спать или находиться в бессознательном состоянии, они, по отдельности или вместе, это не имеет значение в твоём случае, убьют вора или убийцу, - немного приврал Алекс, приукрасив положение и напугав этим колдуна.
   Услышав эти страшные слова из уст парня, Виндорс побледнел, даже в темноте его лицо стало похоже на белую маску.
  - Всё, ступай и подмени Янину у костра, если у тебя нет ничего, что ты ещё хочешь от меня услышать? Я ещё немного про...
   Алекс вдруг резко замолчал на полуслове, увидев за спиной, поднявшегося с камня колдуна, ящероподобное существо.
   Взмахнув, вспыхнувшим, как яркая молния, мечом, Алекс подскочил к колдуну, который ничего не подозревал и не видел, что у него находиться сзади и сбил его с ног, успев на секунду перед тем, как чудовище распахнула свою огромную пасть и отхватить ей голову старика.
   Закатившись за камень, Виндорс вжался всем телом в землю и от испуга, ещё толком ничего не понимая, закрыл голову руками. Он подумал, что Алекс решил его убить. Ещё не понимая, что этим спас ему жизнь.
  
   Взмахнув, сверкающим голубым светом, мечом, Алекс сделал выпад и попытался пронзить чудовищу грудь, но монстр оказался проворней и увернулся.
   Взревев, словно дикий зверь, чудовище развернулось и, взмахнув своими когтистыми лапами, шагнуло к человеку, пытаясь его достать и распороть.
  
   Услышав дикий не человеческий рёв, Виндорс поднял голову и позеленел, как шкура на ящероподобном чудовище, которое в паре шагов пыталось нанести удар лапами по Алексу. От испуга, не за жизнь парня, а за свою, он завыл, что было мочи и этим самым воем отвлёк на секунду чудовище.
   Этого момента Алексу и хватило, чтобы нанести удар, но он вновь ушёл в пустоту, какая-то невидимая сила, отклонила его меч.
   Услышав вопли, лежавшего на земле старика, чудовище резко подало в сторону и развернулось, это и спасло ему жизнь.
   Лезвие ледяного меча прошло в сантиметре от его покрытого чешуёй тела, только слегка оцарапав. Второй замах и вовсе ушёл в пустоту.
   Почувствовав, как ледяной меч ожёг шкуру, ящероподобное существо взмыло вверх, отпихнувшись от земли задними лапами и хвостом, и перемахнуло через человека. Оказавшись за его спиной, оно, почему-то, нападать не стало, а уставилось на горевший голубым светом меч. Чудовище впервые видел такое оружие, которое смогло оцарапать его жёсткую, покрытую чешуей шкуру.
   Ударив мечом и попав в пустоту, Алекс упал на колени и, перекувыркнувшись через голову, вскочил на ноги и вновь поднял меч. Но монстр застыл, не нападая, уставившись не на человека, а на то, что тот держал в руке.
   Виндорс вновь завопил и уткнулся головой в землю, но немного не рассчитал и лбом тюкнулся о камень, которого не заметил в темноте. От этого удара, он сразу же потерял сознание, и что происходило дальше, больше не видел.
  
   Поняв, что чудовище боится не человека, а сверкающий меч, что находится у него в руке, Алекс сделал к нему шаг и замахнулся, нанося удар.
   Ящероподобное существо отскочило немного в сторону и взмахнуло лапой, пытаясь достать когтями человека, но промахнулось.
   Алекс вновь рубанул с плеча и понял, что наконец-то достал монстра, но и сам был сбит с ног и отлетел на пару метров.
   Резко вскочив на ноги, Алекс кинул свой взгляд на то место, где недавно находилось чудовище, но его уже там не было, только на земле валялась отрубленная когтистая лапа, а под ней лужа из зелёной слизи.
  
  Глава 4
  
   Все эти подскоки, выпады и прыжок через голову, у Алекса заняли не больше двух минут. Он ещё не успел ладом напугаться, как монстр исчез, оставив после себя только когтистую лапу, да лужу крови.
   Опустив свой взгляд на затухающий меч, он увидел, что зелёная слизь впитывается в лезвие, как в губку.
   Прошло секунд десять и на лезвии ничего не осталось, меч полностью впитал кровь чудовища, словно кто-то невидимый человеческому взгляду, протёр лезвие тряпкой. И только после этого, он услышал, что кто-то приближается к нему со стороны лагеря.
   Развернувшись и на всякий случай подняв меч, Алекс увидел, мчавшихся в его сторону Янину, размахивающую над головой мечом, а следом за ней Эльзу, у которой в руках была небольшая палка, скорее обугленная головёшка, выдернутая из костра. Видно услышав крик, сначала чудовища, а потом Виндорса, она кинулась на помощь, схватив, что первым попалось под руку и, не замечая, что перепачкалась в саже.
   Подбежав к Алексу, Янина выпалила:
  - Кто здесь кричал?
  - Всё, всё, женщина, опусти меч, опасность миновала, - ответил Алекс и убрал свой меч в ножны.
  - А где колдун? - зашарила кругом глазами колдунья, опуская свой меч.
   Эльза по-прежнему сжимала палку в руке, но тоже опустила и ткнула ей в землю.
  - Вот там, - показал Алекс рукой на лежавшего вниз лицом Виндорса, - это он кричал, видно сильно испугался, выскочившей из-за камня огромную ящерицу.
  - Не обманывай, меченосец! - выкрикнула колдунья и, опустив свой взгляд на землю, увидела отрубленную лапу чудовища. - Что это такое?
  - Не знаю, - пожал плечами Алекс, - когда я вышел из-за камня и остановился, это уже лежало здесь. Виндорс наверно подбросил, чтобы напугать меня.
  - Ага! - усмехнулась Янина, - хотел напугать тебя, а только сам испугался, да так, что потерял сознание.
  - Ну, - ответил Алекс, - возможно, он обиться больших ящериц, я об этом его не расспрашивал, то есть не успел.
  - Алекс! - сделала шаг к нему Эльза и, отбросив палку, повисла у него на шее, словно маленькая девочка на отце, - я так испугалась за тебя!
  - Я это уже заметил, что вместо оружия ты схватила обгоревшую палку. А вымазавшись сама, то измазала всего меня сажей.
  - Извини, - отстранилась от Алекса Эльза и стала обтирать об костюм руки, марая его в сажу. В этом костюме она выглядела очень смешно, как безусый юнец, а теперь ещё и перемазанный в копоти.
   Увидав такую картину, Алекс, а следом и Янина засмеялись.
  - Вам смешно?! - взглянула девчонка на Алекса, а потом, перевела свой взгляд на Янину, - а мне не до смеха! Теперь придётся стирать костюм, а воды в отряде и так мало.
  - Зачем стирать, выброси и все дела! - бросил Алекс, улыбаясь.
  - Не дождётесь! - выпалила девчонка и отвернулась. - Я его выброшу, а в чём мне дальше прикажите, идти? Решили, посмотреть мои девичьи прелести, не выйдет!
  - Нужна ты кому, - произнёс Алекс и добавил уже серьёзным тоном, - всё, будите колдуна и марш обратно в лагерь. Ведь вы оставили там одних беззащитных женщин, примчавшись сюда на крик Виндорса, который увидел ящерицу.
   Взглянув на Алекса, но промолчав, Янина повернулась к Эльзе и, взяв её за руку, повела обратно на место стоянки лагеря. Сделав несколько шагов и не поворачивая головы, выпалила:
  - Сам поднимай колдуна, не женское это дело!
  - Меня не надо никому поднимать, - очухавшись, Виндорс поднял голову, - я сам это сделать в силах.
  - Я и вижу! - бухнула колдунья и отмахнулась рукой, как от надоедливой мухи, мол, сами здесь разбирайтесь, не маленькие.
  
   Вернувшись в лагерь вслед за девушками, Алекс окликнул Янину, которая присела у костра:
  - Можно мне с тобой поговорить, только давай немного отойдём в сторонку?
  - Вы куда? - окликнула их Эльза, когда Янина поднялась и последовала за Алексом.
  - Отдыхай! - бросила её Янина, - мы недолго!
   Эльза надув губы, уселась у костра и отвернулась, чтобы не видеть, удалявшуюся пару.
  - Что это было? - подошла к остановившемуся Алексу Янина и заглянула ему в глаза.
  - Янина, - заговорил Алекс, - никому ничего не рассказывай, то, что ты видела.
  - Почему? - взяла колдунья руку Алекса, не отводя от него своих глаз.
  - Я не хочу, никого пугать, - ответил он. - Если Виктория или Розетта об этом узнают, поднимется шум, а он привлечёт к нам внимание.
  - А ты те боишься, Виндорс может проговориться? - поинтересовалась Янина.
  - Нет! - бросил Алекс, - он мало, что видел, да ему и не поверят, скажут, что пытается их отговорить от дальнейшего пути в Мёртвые земли!
  - Я поняла тебя, и буду помалкивать, - зашептала в лицо Алекса Янина, словно боялась, что их могут подслушать.
  - Если мы договорились, тогда пошли обратно в лагерь, - произнёс Алекс и, развернувшись, пошёл к костру.
  
   Немного придя в себя, после небольшого отключения, Виндорс вновь забрался под телегу и задремал, повизгивая и похрапывая во сне.
   Виктория и Розетта так и не проснулись, видно сильно устали в дороге.
   Немного перекусив, они сразу же забрались в телегу и, накрывшись с головой пологом, крепко уснули, что даже не слышали, издаваемые чудовищем и колдуном душераздирающие крики.
   Эльза немного посидев у костра, тоже забралась в телегу и задремала.
  
   Вернувшись в лагерь, Алекс обвёл его взглядом и присел у костра, не обращая на севшую рядом колдунью.
   После схватки с ящероподобным чудовищем, в венах которого текла зелёная кровь и разговором с призраком война в красном плаще, лицо его Алекс так и не разглядел, он задумался, а стоит ли ему вести свой отряд к Мёртвому озеру.
   Сначала Алекс думал, что добравшись до озера, раскроет там секрет, исчезновения своей матери. Ведь Артур спас, тонувшую в его водах Елену, которая неизвестно, как там появилась и откуда. Да и по рассказам Феофана, кольцо бессмертия было им обнаружено в небольшой пещере, которая появилась, ровно в полночь, из вод этого озера.
  'Если я благополучно доберусь до этого озера, - размышлял Алекс, - и найду эту пещеру, возможно, вся тайна и откроется?'
  - Алекс, о чём ты думаешь? - тихим голосом заговорила колдунья, подбросив сухих веток в костёр и выдёргивая Алекса из раздумья.
  - Что? - встрепенулся Алекс и посмотрел на Янину.
  - О чём ты задумался? - повторила свой вопрос колдунья, заглядывая Алексу в глаза, чтобы прочитать в них ответ.
  - После всех этих событий, что произошли с нами, за какой-то час, я вот думаю, а не повернуть ли нам назад, - ответил Алекс.
  - Ты, что испугался слов призрака?
  - Нет, а вот встретившись с чудовищем, я стал переживать. Нет, не за себя, а за всех вас.
  - Алекс, ты же победил его! - произнесла Янина.
  - Одного победил, скорее прогнал, чем победил, а если придут остальные, что тогда? Ведь нас же предупреждали, что в этих землях водятся кровожадные монстры, которые неизвестно откуда здесь появились.
  - Алекс, но мы пока находимся в землях Аросии и до Бескрайных (Мёртвых) земель ещё не дошли, - заговорила Янина. - Откуда здесь в горах могло появиться это чудовище? Ведь по моим сведеньям и рассказам местных жителей, они в наши земли не заходят.
  - Значит, зашли! - бросил Алекс, - ведь для них границ не существует! Да и в моём сне, когда я видел своего отца, он тоже в этих горах сражался с таким же ящероподобном монстром. У него тоже, когда отец отрубил ему лапу, как и у этого, который напал на меня, была зелёная кровь.
  - Ты думаешь, это один и тот же зверь? - выдавила Янина и обвела кругом взглядом местность, вглядываясь в темноту, которая окружала их лагерь.
  - Возможно, это действительно был он, а может и другой. Если во сне отец отрубил ему лапу, она или отросла по новой или ...
   Но, что хотел добавить Алекс, он не успел этого сделать, где-то высоко в горах раздался протяжный звериный рёв, словно волки собираются в единую стаю, чтобы отправиться на охоту.
   Вскинув голову, Янина и Алекс уставились в ту сторону, но в темноте они так ничего и не разглядели.
  - Всё! - Алекс повернулся к девушке, - иди, отдыхай, я покараулю.
  - Но ведь моё время ещё не вышло! - произнесла Янина, посмотрев на Алекса.
  - Иди, иди, завтра у нас будет трудный день и не лёгкая дорога, ведь начинаются Мёртвые земли, а там, на каждом шагу, нас будут подстерегать всякие разные ...
  - Я поняла тебя, меченосец, - больше не споря с Алексом, колдунья поднялась и пошла в сторону телеги, где отдыхали остальные члены их отряда.
  
   Забравшись на телегу, Янина прижалась к Эльзе, ведь в горах ночи прохладные и закрыла глаза. Но она ещё долго не могла уснуть, всё думала о том, что ей сказал Алекс.
   Только через час сон сморил её и она, уткнувшись в плечо девчонки, крепко уснула, тихонько посапывая во сне.
  
   Алекс, пошевелив палкой костёр, выбив из него искры, которые взметнулись, как светлячки, в ночное небо, а потом, растаяли в темноте, стал размышлять и перебирать в памяти картинки, о той, как ему представлялось, прошлой жизни, когда он первый раз попал в этот мир.
  
  Глава 5
  
   Небольшое дуновение ветра и костёр вспыхнул, словно огонь в печи кузнеца, когда тот стал раздувать меха.
   Вздрогнув, Алекс поёжился, словно на него пахнуло сквозняком, пришедшим откуда-то с гор, или кто-то открыл входную дверь, где лютовала вьюга, и был сильный мороз.
  'Что это такое?' - подняв голову, он стал всматриваться в темноту ночи.
   И только Алекс подумал, посмотрев в сторону гор, как там вспыхнул луч света, но не такой яркий, как от прожектора или автомобильной фары, а слабый, словно включили небольшой фонарик.
   Вскочив на ноги, Алекс сначала посмотрел в сторону телеги, не наблюдает ли кто ещё этот луч света, но убедившись, что вся его команда крепко спит, направился к тому месту, куда падал луч.
   Но сделав несколько шагов, он резко остановился и замер на одном месте, к чему-то прислушиваясь и наблюдать за поведением луча.
   Тот, моргнув, словно фонарик кто-то выключил, а потом, вновь включил и стал удаляться, указывая на тропинку, которой ещё совсем недавно здесь и в помине не наблюдалось. Ведь Алекс это точно знал, что никакой тропинки здесь не было, обшарив всё подножье гор, когда только отряд остановился на отдых.
   Постояв несколько секунд, когда Алекс остановился, луч тоже замер на месте, мужчина вновь сделал пару шагов, и луч двинулся дальше, указывая на небольшую тропку, что уводила в горы. Он был словно живой, когда Алекс замирал, луч тоже останавливался и начинал моргать, словно этими своими действиями, звал мужчину за собой.
   Ни о чём не думая и не опасаясь за свою жизнь, словно был под гипнозом, Алекс следовал за лучом света, который вёл его всё дальше и дальше в горы.
   Сколько минут прошло с того момента, как вспыхнул свет, и мужчина побрёл в горы, он не имел понятия.
   Огибая валуны и огромные камни, в несколько раз выше человеческого роста, луч наконец-то остановился и указал на небольшую пещеру. Ещё раз вспыхнув, словно указывая, что Алекс должен в неё войти, потух.
   Оставшись стоять в темноте, нет, скорее в сумерках, он гор отражался звёздный свет и мягко опускался на землю, Алекс не знал, что ему предпринять в этой сложившейся ситуации. Повернуть назад и спуститься к стоянке, забыв про луч и пещеру, к которой он его привёл или переборов внутренний страх, закравшийся в тело, войти внутрь и выяснить, что же там находиться?
   Постояв у входа пару минут, крутя в разные стороны головой, Алекс сделал шаг вперёд, а потом, резко вернулся назад, словно что-то почувствовав неладное. Он уже собрался покинуть это место и развернулся, но ему этого не позволили сделать.
  - Не бойся, входи! - раздался из недр пещеры, чей-то глуховатый голос, словно он доносится из-под земли.
   Обратно развернувшись к входу пещеры и не раздумывая ни секунды, словно его кто-то невидимой рукой подпихивал в спину, Алекс сделал шаг, а потом, второй и оказался в пещере.
   Только он переступил невидимую черту порога, как из стен полился мягкий желтоватый свет, и вся внутренность пещеры осветилась, как при дневном свете.
  - Кто здесь, покажись?! - крутя головой и никого не видя, бросил Алекс в пустоту, словно обращался к стенам, что его окружали со всех сторон.
  - Тебе и не нужно видеть меня, - вновь раздался голос из пустоты, словно просачивался сквозь стены и врубался в голову мужчины, словно иглами.
  - Нет, так не пойдёт! - выкрикнул Алекс и хотел развернуться, чтобы покинуть пещеру.
   Но что-то ухнуло и заскрежетало, ударив мужчину по ушам, да так громко, что он зажмурился и зажал голову руками, чтобы не слышать этот звук.
  
   Только через несколько томительных секунд скрежет прекратился и вновь разнёсся по всей пещере чей-то голос:
  - Можешь открыть глаза, Алекс и убрать руки.
   Услышав своё имя, Алекс приоткрыл сначала один глаз, а потом, второй, при этом медленно опуская руки, убирая их от головы, и увидел в самом центре пещеры небольшой каменный постамент, а рядом с ним неясную трудно различимую фигуру, с ног до головы закутанную в плащ. Человек это был или какое-то другое существо, он не мог понять, ведь лица из-за опущенного капюшона не было видно, а способностями, чтобы различать какие-либо предметы или фигуры, укрытые от глаз, Алекс не владел.
  - Откуда ты знаешь, моё имя? - не спуская глаз с фигуры, спросил Алекс, продолжая топтаться на одном месте и боясь сделать, в какую-либо сторону, шаг.
  - Я много чего знаю, человек, - ответил незнакомец в плаще, какого-то непонятного тёмно-серого цвета или другого, но покрытого пылью. - Подойди ближе, - добавил он, через пару секунд.
  - Ну, уж нет, я не знаю, кто ты такой и приближаться к тебе не намерен! - выплюнул в сторону фигуры Алекс, которая тоже не двигалась, а застыла в одной позе.
  - Я же сказал, что ничего тебе не сделаю, просто ...
  - Я этого и не думаю, - перебил говорившего Алекс и по инерции, словно его вновь кто-то подтолкнул в спину, сделал к фигуре несколько шагов.
   Остановившись напротив каменного постамента, который словно по взмаху волшебной палочки вырос из-под земли, Алекс внимательно взглянул на его поверхность и увидел на нём какие-то буквы и символы.
  - Что здесь написано? - поднял руку, которая скрывалась в рукаве плаща, незнакомец и указал ей на камень.
  - Откуда я это знаю, - бросил Алекс, пожимая плечами и не отрывая своего взгляда от камня, ведь эти буквы и закорючки мне абсолютно не знакомы.
  - Это мёртвый и всеми забытый язык, на котором разговаривали только избранные и всемогущие чародеи, - прошипел незнакомец, продолжая стоять на своём месте.
  - Но, - произнёс Алекс, - я, ни к тем и, ни к другим, о которых ты мне здесь говоришь, не имею никакого значения. Я простой человек, который каким-то странным и неизвестным мне способом, здесь очутился.
  - Как это понимать? - проворчала фигура.
  - Меня выдернули из своего мира и перебросили в этот, но зачем и почему кому-то это понадобилось, мне не объяснили. Может, ты мне это сам расскажешь? Ведь по твоим словам я понял, что ты не простой, - Алекс подумал секунды две и добавил, - человек!
  - Я не человек! - прогудел незнакомец в плаще.
  - Тогда кто?
  - Я же тебе сказал, это не имеет никакого значения, - ответило существо. - Прочти, что здесь написано, и я тебя отпущу к людям, которые спят у подножья гор и не понимают, куда и зачем ты их ведёшь.
  - А если я не буду этого делать, ты меня убьёшь? - поинтересовался Алекс, сжимая кулаки и приготавливаясь к отражению атаки.
  - Не тужься, человек, тебе со мной всё равно не справиться! - словно прочитав мысли мужчины, незнакомец отступил на пару шагов от камня. - Встань на моё место, Алекс и читай, только вслух, чтобы я мог слышать каждое слово.
  
   Перейдя на то место, где стоял незнакомец, Алекс так и не мог понять, кто перед ним. Опустив голову, Алекс стал вглядываться в буквы, символы и закорючки, что были написаны на камне, скорее они были выбиты на нём, каким-то инструментом. И только он взглянул на первую букву, притронувшись к ней рукой, как с надписью что-то стало происходить. Прежние неизвестные ему буквы стали исчезать, а на их месте стали появляться другие, которые Алексу показались знакомыми.
   Отдёрнув от камня руку и приглядевшись, он понял, что это был его родной русский алфавит.
  - Читай! - окрикнул Алекса незнакомец, - да смотри, не обманывай меня, я это сразу пойму!
   Сначала медленно выговаривая каждое слово, а потом, набирая темп, Алекс стал читать.
  'Разбей камень и ты, кто читает эту надпись, найдёшь то, что скрыто в нём!' - гласила надпись.
  - Всё! - оторвал свой взгляд от камня Алекс и взглянул на закутанную в плаще фигуру.
  - Там не написано, о каком камне, конкретно, идёт речь? - проревело существо.
  - Нет! - бросил Алекс и отступил от камня, сделав в сторону пару шагов.
  - Ты обманываешь меня, человек! - выкрикнул незнакомец и взмахнул рукой.
   Алекс не успел ничего предпринять и отреагировать на этот выпад, как вновь очутился возле костра, где сидел с палкой в руке и вглядывался в потухающий костёр.
  'Что это было? - затряс он головой, прогоняя из неё видение, - сон или я действительно был в пещере и читал ту надпись, что была на камне?'
  
   Вглядевшись, в окружающие его тени, отбрасываемые остатками костра, Алекс так и не понял, что с ним приключилось.
  'Значит, мне всё это приснилось?' - пронеслось у него в голове, и он поднялся, чтобы размять затёкшие, от долгого сидения, ноги и обойти кругом лагерь, мало ли, кто из мелких зверушек. Большой зверь заметен издалека, а вот маленький нет, он может незаметно подкрасться к лагерю и попортить припасы продуктов.
   И только он подумал и поднялся, как в голове прозвучал голос, того самого незнакомца из пещеры:
  ' Нет, это тебе не приснилось, человек, ты, в самом деле, общался со мной. Найди тот камень, о котором шла речь в надписи и принеси мне то, что в нём скрыто'.
   От неожиданности и, не веря тому, что прозвучало в голове, Алекс сорвался с места и, оббежав несколько раз подряд лагерь, вновь уселся у костра.
   Но и после этого голос в голове не прекратился, а зазвучал с новой силой:
  'Не надейся, Алекс, что ты сможешь скрыться от меня в Мёртвых землях. Я и там тебя найду и заставлю, выполнить то, что ты прочитал. Запомни человек, ты слабое существо в этой игре Великих и тебе не обмануть высшие силы!'
   Как только были произнесены эти слова, вновь резко подул ветер и пронзил Алекса холодом, до самых костей.
   Сжавшись в комок, Алекс вынул из ножен свой Ледяной меч и положил себе на колени. После этого ему стало намного спокойнее и не так трясло от озноба и ужаса, что он испытал в последнюю секунду.
  
   Через три часа к костру подошёл Виндорс и затронул Алекса за плечо, выводя его из забвения.
  - Иди, отдыхай, - произнёс колдун, присаживаясь к костру, - пришло моё время охранять лагерь и поддерживать огонь в костре.
  
  Глава 6
  
   Только из-за гор поднялось солнце, Алекс открыл глаза и потянулся, в лагере была тишина, словно он был пуст.
   Резанувшая по ушам тишина, успокоила его, но в это же время и напугала.
   Выскочив из-под телеги, где занял место Виндорса, когда тот заступил в караул, Алекс взглянул в сторону костра, но там никого не оказалось.
  'Дьявол! - пронеслось у него в голове, - куда этот чёртов колдун подевался?'
   Подбежав к потухшему костру, головёшки уже еле-еле тлели, Алекс подбросил в него несколько веточек и стал раздувать, но они почему-то не разгорались, словно были сырыми.
  'Что за ерунда?' - вновь пронеслось в голове у мужчины.
  
   Промучившись десять минут, Алекс всё-таки разжёг костёр, но при этом вымазался весь в саже как трубочист.
   Подбросив, для убедительности, ещё несколько сухих веток и дождавшись, когда они разгорятся, он стал осматриваться по сторонам, выискивая, куда мог подеваться колдун.
  - Прибью этого паршивца и скажу, что так и было, если сейчас найду его, где-нибудь спящим в траве, - поднялся на ноги Алекс, крутя головой.
   Но колдуна нигде не было видно, словно он провалился под землю или ушёл в горы.
  - Виндорс, ты где?! - крикнул Алекс, сначала не громко, чтобы не разбудить спящих женщин.
   Но, когда тот не отозвался на его зов, забеспокоился и закричал, что есть мочи, надрывая глотку.
  - Ты, что так орёшь? - вскочила на ноги Янина, уставившись на Алекса.
  - Виндорс куда-то пропал, - не поворачивая к девушке головы, ответил он.
  - Как пропал? - подбежала к Алексу Янина и заглянула ему в лицо, не разыгрывает ли он её.
  - Я сам ничего не могу понять, - пожал мужчина плечами, продолжая вглядываться в горы. - Он сменил меня в положенное время у костра, а сейчас его нигде нет. Колдун словно испарился или провалился сквозь землю, хотя дыры в земле я не наблюдаю.
  - Ты хорошо везде проверил, возможно, он крепко уснул и не слышит твоего крика?
  - Под телегой, где я спал, его нет, а в горы я ещё не ходил, - ответил Алекс, вновь крутанув головой.
  - Неужели он сбежал? - вгляделась в местность Янина, где они на ночь разбили свой лагерь.
  - Побудь у костра, - заговорил Алекс, взглянув в лицо Янины, - а я немного прогуляюсь в горы и там поищу его следы.
  - Ты думаешь, он ...? - начала девушка, но Алекс не дал ей закончить.
  - Ничего я пока не думаю! - бросил Алекс и направился по тропинке в горы. - Никуда от костра не уходи и приготовь оружие, мало ли что! - не оборачиваясь, добавил он.
  
   Вглядываясь в землю, чтобы хоть что-нибудь там обнаружить, Алекс стал медленно удаляться от лагеря, где уже начали просыпаться остальные члены его небольшого отряда. А если сказать точнее: королева Аросии - Виктория, её мать Розетты - хозяйка публичного дома и Эльза - дочь трактирщика.
  - Что здесь за крики? - спустившись с телеги и потягиваясь, спросила Виктория, у стоявшей у костра с мечом в руке Янины.
  - Алекс пошёл искать Виндорса, - взглянула на подошедшую к ней королеву колдунья.
  - Янина, ответь мне только честно? - посмотрев на удаляющегося от лагеря Алекса, а потом, переведя свой взгляд на Янину, задала вопрос Виктория, - что здесь, чёрт побери, произошло, пока мы спали?
  - Не знаю, ничего не знаю, - ответила колдунья, - я тоже спала и проснулась, когда Алекс стал громко кричать и звать Виндорса.
  - Вы, что там раскудахтались, как две курицы, не поделив одного петуха? - спускаясь с телеги, подав руку девчонки, чтобы та помогла ей спуститься на землю, заворчала Розетта, поглядывая, прищурив глаза, на стоявших возле костра женщин.
   Но, не обнаружив в поле своего зрения мужчин, резко оборвала свои причитания и уставилась на девчонку, которая тоже ничего не понимала в происходящем.
  
   Обернувшись и увидев, стоявших возле костра женщин, которые внимательно смотрели в его сторону, Алекс помахал им рукой и закричал:
  - Не переживайте, милые дамы, я найду Виндорса, он далеко не мог уйти от лагеря!
   Но его слова не долетели до женщин, порыв ветра подхватил их и унёс совсем в другую сторону.
   Увидев, что мужчина им что-то кричит и машет рукой, женщины стали махать ему в ответ, хотя слов не разобрали.
   Развернувшись, Алекс отправился дальше по тропинке и через несколько шагов скрылся за огромным камнем.
  - Что он там кричал? - поинтересовалась Розетта, посмотрев на Янину, словно та знает ответ на её вопрос.
  - Не знаю, - ответила колдунья, - я не разобрала его слов. Но вы не переживайте, - обвела она взглядом, стоявших рядом с ней женщин, - Алекс обязательно разыщет Виндорса и приведёт обратно в лагерь.
  - Если он ещё жив! - выпалила Эльза и, развернувшись, пошла в сторону телеги, чтобы привести себя немного в порядок после ночи, ну и сделать всё остальное.
  - Далеко не отходи! - крикнула ей вслед Янина и, присев к костру, стала подбрасывать в него сухие веточки.
  - Хорошо! - не поворачивая головы, ответила девчонка и прибавила шагу.
  
  ***
  
   Поменяв Алекса, Виндорс уселся у костра и, взяв в руки ветку, стал ей помахивать в воздухе, словно прогоняя надоедливых насекомых, которые лезли в лицо и в другие щели в одежде, не давая спокойно сидеть и наслаждаться ночным прохладным воздухом. Но не прошло и десяти минут, колдун поднялся и посмотрел в сторону телеги.
   Убедившись, что все крепко спят и не наблюдают за ним, он, выбросил ветку и медленно пошёл в горы. Колдун решил проверить, что всё-таки там произошло, когда он встретил Алекса и заговорил с ним.
   Скрывшись за камнем, который был выше человеческого роста, Виндорс уже не опасался, что его увидят с лагеря и направился к тому месту, где всё и произошло. Но, хоть и светила в небе полная луна, всё равно ничего нельзя было рассмотреть на земле.
   Хлопнув в ладошки, колдун сделал в воздухе несколько пасов руками и перед ним появился небольшой огненный шар, который на несколько шагов освещал всё вокруг. И только Виндорс опустил свой взгляд на землю, как увидел у себя под ногами, какие-то следы, мало напоминающие человеческие.
   Приглядевшись, колдун обомлел, перед ним были отпечатки перепончатых лап, какого-то не известного ему существа.
  - Не может этого быть? - прошипел колдун, поднимая голову и озираясь вокруг себя. - Что это за странный зверь, с которым здесь сражался Алекс?
  
   Постояв с минуту, крутя в разные стороны головой и всматриваясь в темноту и так ничего и не увидев, Виндорс пошёл дальше. Но не успел сделать и десятка шагов, как услышал какой-то шорох, словно кто-то скрёб когтями землю.
  - Кто здесь? - всматриваясь в ту сторону, откуда доносился звук, поинтересовался негромко колдун.
   Но его вопрос, так и остался без ответа.
  
   Прошло несколько томительных минут ожидания, Виндорс продолжал тихонько стоять, боясь пошевелиться, вслушиваясь, не раздастся ли вновь какой-нибудь шорох или звук.
   Но так ничего и, не дождавшись, колдун развернулся, чтобы обратно отправиться в лагерь и застыл с открытым ртом.
   В трёх шагах от него, на тропинке, которая привела его сюда, стояла неясная расплывчатая фигура в сером плаще.
  - Что тебе здесь нужно? - произнесла шёпотом серая фигура, но эти слова громом ударили по ушам колдуна.
   Не в силах вымолвить ни одного слова, Виндорс молча, открывал и закрывал рот, выпуская из себя вместо звука лишь воздух.
  - Следуй за мной, человек, - вновь произнёс неизвестный и, повернувшись немного в сторону, не спеша побрёл к огромной скале, что высилась в нескольких метрах от них.
   Виндорс, завороженный его голосом, поплёлся следом, не понимая, что делает и, не видя ничего перед собой, словно перед глазами у него была пелена.
  
   Подойдя к плоской, словно отполированной временем и водой, стене, незнакомец взмахнул рукой и в ней появился узкий проход.
   Не оборачиваясь, к следующему за ним колдуну, он прошипел:
  - Заходи, человек!
   И только Виндор вошёл внутрь пещеры, которая открылась перед ним, проход закрылся, а из стен полился мягкий желтоватый свет.
   Только этот свет осветил пещеру, колдун очнулся от забытья и, придя в себя, увидел, стоявшего перед ним старика в сером плаще.
  - Ты кто такой? - выдавил из себя Виндорс, когда старик откинул с головы капюшон и открыл перед ним своё лицо.
  - Сейчас речь идёт не обо мне, Виндорс, - назвал старик имя колдуна, проигнорировав его вопрос, - а о том, зачем ты пришёл сюда?
  - Откуда ты знаешь моё имя? - задал вопрос колдун, вглядываясь в лицо незнакомца.
  - Я много чего знаю, - ответил старик. - Скажи мне, человек, меченосец и колдунья, которые там внизу у подножья гор, зачем они здесь? Только не пытайся меня обмануть, колдун, я это сразу пойму?
  - Наш отряд, - набрав в грудь воздуха, заговорил Виндорс, - отправляется в Мёртвые земли.
  - Зачем вы туда идёте, ведь там ничего нет, кроме выжженной земли и кровожадных чудовищ, вывалившихся в наш мир из параллельных миров?
  - Алекс нас ведёт к Мёртвому озеру, - вымолвил, скорее, выдавил из себя колдун, хотя и не хотел этого говорить незнакомцу.
  - Зачем?! - выкрикнул старик и сделал к колдуну шаг.
  - Этого я не знаю, - не спуская глаз с незнакомца, ответил Виндорс и отшатнулся от старика.
   Но сделав неловкий шаг назад, подвернул ногу и шлёпнулся спиной на землю.
  
  Глава 7
  
   Целый час Алекс обследовал ту местность, куда привели его следы колдуна и ещё одни, неизвестно кому принадлежащие, но точно человеческие, а не зверя.
   Подойдя к гладкой, словно отполированной, стене, он остановился, не веря своим глазам. Следы обрывались прямо у скалы, будто бы в ней открылся проход, и они вошли внутрь.
   Проверив стену на ощупь, выискивая на ней какую-нибудь выемку или кнопку, которая открывает дверь или просто щель, чтобы пройти. Но так ничего не обнаружив, постоял возле неё, а потом, резко развернулся и отправился обратно в лагерь.
  
   Вернувшись к костру, где его уже ждали женщины, приготовив обед, Алекс обвёл их пристальным взглядом и поинтересовался:
  - Виндорс так и не появлялся?
  - Нет! - бросила Янина, протягивая ему миску с кашей и кусок белого хлеба.
   Остальные женщины помалкивали, дружно работая ложками, только изредка поглядывали на мужчину.
  
   - Что будем делать дальше? - спросила Янина, когда Алекс отложил в сторону пустую миску.
  - Не знаю, - честно ответил Алекс. - Я облазил всю округу, Виндорс, как сквозь землю провалился. Его следы я обнаружил быстро, и они привели меня к скале, стена которой отполирована, как стекло, а возле неё резко обрываются.
  - Как такое может быть? - удивлённо посмотрела на Алекса Виктория.
  - Не спрашивайте, у меня всё равно на этот вопрос нет никакого разумного объяснения, - ответил Алекс и поднялся.
  - Можно мне с тобой, - вслед за ним поднялась Янина, - вдвоём мы ...
  - Нет, я пойду один! - перебил колдунью Алекс, даже не дослушав, что она хотела сказать, - а ты оставайся здесь и пригляди за ...
  - Мы, что маленькие дети, чтобы за нами приглядывать, - заворчала Розетта. - Пускай Янина идёт с тобой, вместе вы быстрей найдёте Виндорса. А когда найдёте, дайте ему по шее и хорошего пенделя, чтобы зря не расстраивал бедных женщин.
  - Мама! - выкрикнула Виктория, - держи, пожалуйста, себя в руках и перестань выражаться как портовая девка.
  - Ха-ха-ха! - брызнула смехом старая женщина, - а я и есть портовая девка, только уже постаревшая и отошедшая от дел, разве ты это забыла?!
   Отвернувшись от матери, Виктория посмотрела на Алекса и произнесла:
  - Идите вдвоём, так вы быстрей разыщите колдуна, если он ещё жив.
  - Не каркай, рыжая дура! - бухнула Розетта, - а то своими словами накаркаешь беду.
  - Мама! - вновь повернулась к Розетте Виктория, - что ты такое говоришь?! Разве я ему желаю смерти?!
  - Всё! - поднялась старая женщина и, уперев в бок руки, выдала, как из ружья, - ступайте и найдите этого противного колдуна, а мы здесь, как-нибудь, обойдёмся без пригляда. Я в своё время таким мужикам давала отпор, что они потом обходили меня за версту, боясь даже взглянуть в мою сторону.
   Ничего не отвечая на слова Розетты, Алекс и Янина переглянувшись, отправились в горы.
  
   Уже зайдя за огромный камень, который скрывал их от глаз, оставшихся в лагере, женщин, Алекс остановился и, взглянув в лицо Янины, произнёс:
  - Что-то мне подсказывает, что Виндорс исчез не по своей воле!
  - Ты что-то нашёл?
  - Да, но я не хотел об этом говорить в лагере, чтобы никого не тревожить своими выводами.
  - Показывай? - спросила колдунья, - где обрываются следы колдуна?
  - Там отпечатались не только его следы, но и другого человека.
  - Ты хочешь сказать, - уставилась на Алекса Янина, - что за нами кто-то следит?
  - Нет!
  - Тогда я, абсолютно, ничего не понимаю, - продолжая смотреть на Алекса, пожала плечами Янина.
  - Пошли, а по дороге я тебе кое-что расскажу! - бросил Алекс и, повернувшись, побрёл по тропинке, которая уводила в горы.
   Колдунья, больше не задавая ему никаких вопросов, поспешила следом, а догнав, пошла рядом.
  - Ночью, - начал свой рассказ Алекс, - я, сидя у костра, задремал и мне привиделся очень странный сон. Но, возможно, точно утверждать я не могу, это был не сон, а всё то, что со мной приключилось, происходило наяву.
  - Как всё это понять? - попыталась заглянуть в глаза Алекса Янина, но он не позволил ей этого сделать, посмотрев в другую сторону.
  - Этого я не могу тебе ответить, - буркнул Алекс и тут же продолжил, - слушай дальше и не перебивай.
  
   Пересказав всё то, что с ним произошло ночью, ничего не скрыв от колдуньи, Алекс подвёл её к скале и показал на чёткие отпечатки человеческих следов.
  - Видишь, - Алекс указал Янине рукой на следы, - они подходят прямо к стене и там обрываются, а обратно их нет.
  - Ты хочешь меня убедить, что они вошли прямо в эту стену? - провела Янина рукой по гладкой, как стекло, стене и, обернувшись, уставилась на Алекса, как на сумасшедшего.
  - Ну, а тогда, куда они делись?! - бросил Алекс, пожимая плечами, - не улетели же они отсюда на крыльях и не провалились сквозь землю?
  - Подожди, я что-то почувствовала, - резко отдёрнула руку от стены колдунья и отступила на шаг.
  - Что?
  - Точно не могу ответить, но внутри этой скалы, что-то есть!
  - Там пещера?! - выкрикнул Алекс, перепугав своим громким криком мелкую ящерицу, которая примостились рядом на камне. - Значит, это был точно не сон и я всё видел своими глазами!
  - Отойди немного в сторонку, - заговорила Янина, - я ещё раз всё здесь тщательно проверю.
  
   Отойдя от стены несколько шагов, Алекс уселся на камень, тот, где ещё недавно сидела ящерица, но после громкого возгласа мужчины, побыстрей постаралась убраться отсюда и спрятаться.
  
   Положив руки на стену, Янина закрыла глаза и что-то зашептала, но Алекс не смог понять, что это за язык.
   Через минуту, видя, что все усилия колдуньи напрасны и у неё ничего не получается, Алекс отвернулся. И только он это сделал, как в его голове, зазвучал чей-то голос:
  'Зачем ты сюда пришёл, меченосец? Ответь мне на этот вопрос, и я подскажу тебе, где искать камень?'
   Вскочив на ноги, напугав этим вновь уместившуюся на соседний с ним камень ящерицу, Алекс закрутил головой, выискивая того, кто с ним заговорил. Но, так ничего и, не обнаружив, кроме бормотавшей у стены колдуньи и ящерицы, вновь уселся на камень.
  'Ну, что ты дёргаешься, словно тебя тюкнули дубинкой по спине и вскакиваешь, ища обидчика, - вновь прозвучало у Алекса в голове. - Ответь мне на вопрос, и я открою тебе тайну, которую от тебя скрывают'.
  'На какой вопрос, ты хочешь получить от меня ответ?' - мысленно задал вопрос Алекс, тому, кто заговорил с ним.
  'Зачем ты пришёл сюда?' - вновь прозвучал вопрос.
  'Я пытаюсь найти здесь своего приятеля, который ночью ушёл в горы'.
  Не правильный ответ! Я ещё раз спрашиваю тебя, меченосец, зачем ты пришёл в эти земли? Соберись мыслями и, подумав, дай мне правильный ответ, на поставленный тебе вопрос!'
  - Алекс! - вывела из задумчивости мужчину Янина, - хватит считать в небе облака и ловить ртом мух, лучше подойди сюда, мне необходима твоя помощь!
  
   Тряся головой, прогоняя из неё голос, Алекс медленно поднялся и, топнув ногой, на наблюдающую за ним зелёную ящерицу, поплелся к колдунье.
   Взглянув в его глаза, в которых заметила страх, она поинтересовалась:
  - Что случилось?
  - Ничего, - пожал плечами мужчина.
  - Тогда скажи мне, с кем это ты там разговаривал?
  - Янина, - Алекс обернулся и посмотрел на тот камень, где ещё совсем недавно сидела ящерица, - ты не поверишь, но мне показалось, что со мной разговаривала вон та ящерица.
  - И, что она тебе сказала? - взглянула колдунья в ту сторону, куда указывал рукой Алекс, но там уже никого не было. - Ладно, если не хочешь говорить, не надо?!
  - Янина, я тебя не обманываю, - посмотрел на девушку Алекс.
  - Тогда, где она? - улыбнулась Янина.
  - Не знаю, - буркнул Алекс, - наверно испугалась, когда я поднимался и куда-то спряталась.
   И только он это произнёс, как под камнем, где сидела ящерица, зашевелилась земля, и он провалился в образовавшуюся яму.
  - Что это такое было? - выдавила из себя Янина, захлопав от удивления глазами.
  - Без понятия, - только и успел промолвить Алекс, как из ямы стал выходить какой-то газ, похожий на белёсый туман. Бежим отсюда, а то ..., - но он не успел закончить, а стал опускаться на землю, теряя сознание.
   Следом за мужчиной, хватая ртом воздух, и хрипя, повалилась Янина.
  
   Через пять минут выходивший из ямы газ прекратился, и она закрылась, словно здесь ничего и не происходило. А ещё через пару минут, когда он развеялся в воздухе, открылся проход в стене и из него вышел невысокого роста старик.
   Взглянув на мужчину и женщину, которые неподвижно лежали на земле, он хлопнул два раза в ладошки и Алекс с Яниной зашевелились, словно приходя в сознание.
   Через несколько секунд они поднялись и, не открывая глаз, как зомби, поплелись за стариком, в открытый проход в стене. И только они в нём скрылись, как тот закрылся.
  
   Войдя в небольшую пещеру, где стояли несколько каменных кресел, старик вновь два раза хлопнул в ладошки и Алекс с Яниной очнулись.
  - Присаживайтесь! - проходя и присаживаясь в одно из кресел, бухнул старик.
  - Кто ты такой и как мы здесь оказались? - уставился на незнакомца Алекс.
  - Вы у меня в гостях, - вновь произнёс старик, - а как вы сюда попали, этого вам знать необязательно. Много будете знать, скоро встретите свою смерть.
  - Не пугай, мы пуганые! - выпалил Алекс, но с места не сдвинулся.
   Янина тоже застыла в нерешительности, опасаясь, пошевелиться.
  - После нашей дружеской беседы, если мы придём к взаимной договорённости, я вас верну обратно, - продолжил, как ни в чём не бывало, старик.
  - А если нет? - поинтересовалась Янина, выглянув из-за плеча Алекса.
  - Я надеюсь, - произнёс старик, скорее выдавил из себя, - вы согласитесь на все мои требования. Ведь от этого ответа зависит ваша дальнёйшая жизнь. Вы ведь не хотите навеки остаться здесь и разделить свою судьбу с вашим другом.
  - Значит, Виндорс тоже здесь? - проходя и присаживаясь в кресло, спросила Янина.
  - Да, но он находится не здесь, а в другом месте и если мы с вами найдём общий язык и договоримся, я его отпущу. Присаживайся Алекс, не бойся, - кинул свой взгляд на продолжавшего стоять мужчину, - у нас будет долгий разговор.
  - Нет! - бросил Алекс, - пока я не увижу Виндорса, никакого разговора у нас не будет. И не нужно нас пугать своими фокусами, а то, я не посмотрю, что передо мной старик, могу и обидеться.
  - Вот таким ты мне больше нравишься, меченосец, - улыбнулся старик, скорее сделал потешную мину на лице и хлопнул три раза в ладошки.
   И только он это сделал, как в соседнем с ним кресле появился Виндорс. Но он сидел в нем в обмякшем состоянии и с закрытыми глазами.
  - Ну, теперь ты доволен?! - прохрипел старик.
  - Вполне! - ответил Алекс и, пройдя к свободному креслу, присел в него. - А теперь я внимательно слушаю тебя?!
  
  Глава 8
  
   Поглядывая в ту сторону, куда ушли Алекс и Янина, оставшиеся у костра женщины, стали переживать за них.
  - Вика, - почему они так долго не возвращаются, - взглянула на дочь Розетта. - Ведь уже прошёл целый час, а за это время можно все горы обойти вдоль и поперёк. Может нам сходить и поискать их?
  - А если они вернуться и не обнаружат нас в лагере, что тогда? - поднялась Виктория, вглядываясь в горы.
  - Тогда, что ты нам предлагаешь делать? - не унималась старая женщина, дёргая дочь за руку.
  - Ничего, - отмахнулась королева, как от надоедливой мухи, которая жужжит перед носом, - будим, тихо сидеть и ждать их возвращения!
  - Нет! - вскочила на ноги Эльза, - это не правильное решение, надо что-то придумать!
  - Вот ты и думай, девка, для чего тебя взяли в отряд! - выпалила старая женщина и, поднявшись, поплелась к телеге.
  - Мама, ты куда?! - выкрикнула Виктория, взглянув на удаляющую от костра Розетту.
  - Как вернётся Алекс или Янина, - не оборачиваясь, прошипела старуха, - разбудите меня. А пока я немного отдохну, что-то мне сегодня нездоровится.
  
   Забравшись, кряхтя и охая, в телегу, Розетта накрылась с головой одеялом и тут же захрапела.
  - Виктория, - подала голос Эльза, взглянув на женщину, - может, я схожу и поищу их?
  - Сходи, но далеко от лагеря не отходи, - ответила королева и вновь присела к костру.
  - Я далеко в горы заходить не буду, - вскочила на ноги девчонка, - только посмотрю вон за тем камнем, за которым скрылись Алекс и Янина и если не обнаружу там их следы, то вернусь.
   Но идти Эльзы в горы не пришлось. Не успела она сделать и пары шагов, как из-за камня появились, сначала Виндорс, а потом Алекс и Янина, о чём-то тихо переговариваясь между собой. Виндорс же шёл, молча, понурив голову, и не смотрел по сторонам, словно сильно провинился и был наказан за свои действия.
  - Виктория, - обернулась Эльза к королеве и выкрикнула, - они идут!
   Но та тоже их уже заметила и поднялась, вглядываясь в лица людей.
  - Почему так долго? - поинтересовалась королева, когда те подошли.
  - Все вопросы потом, - бросил Алекс, - а сейчас собираем вещи и отправляемся дальше, что-то слишком долго мы здесь задержались.
   Но так быстро, как надеялся Алекс, отряд не стронулся с места. На все сборы им понадобился целый час.
  
  ***
  
   Через две недели, а если сказать точней на двенадцатый день, небольшой отряд приблизился к берегу Мёртвого озера, куда он и направлялся в своём путешествии.
   Первой почувствовала влажность в воздухе и близость воды Янина и, остановив свою лошадь, произнесла:
  - Через час мы подойдём к озеру, но что-то мне подсказывает, нас там ожидает опасность.
  - Ничего, как-нибудь справимся, только будь наготове. И ещё, - тихим голосом, почти шёпотом, наклонившись к колдунье, заговорил Алекс, - магия и колдовство рядом с озером не действует. Если нас встретит враг, придётся драться с ним без всех твоих штучек, голыми руками, а точнее тем оружием, которое есть у нас.
  - Откуда ты это знаешь? - так же тихо спросила Янина, взглянув в его лицо.
  - Знаю! - бросил он и повернулся к сидевшим в телеге женщинам и колдуну. Эльза ехала позади телеги, замыкая всю эту процессию. - Через час, а может и меньше, мы будем на месте! Но прошу вас, не расслабляйтесь и ведите себя естественней, чтобы сильно не привлекать к себе внимания.
  - О чём это ты? - выкрикнул Виндорс, погоняя лошадь, чтобы догнать, остановившихся впереди всадников.
   Виктория и Розетта на предупреждение Алекса никак не отреагировали и даже не посмотрели в его сторону, они о чём-то переговаривались между собой и ни на кого не обращали своего внимания, словно были здесь абсолютно одни.
  - Эльза, - подозвал к себе девушку Алекс и, наклонившись к ней, произнёс почти в самое ухо, - присмотри за Викторией и её матерью, я Виндорсу не доверяю.
  - Хорошо, - ответила девушка и, вернувшись к телеге, поехала рядом с ней.
   Пришпорив своих коней, Алекс и Янина тронулись дальше в путь, чтоб засветло добраться до озера.
  - Виндорс, - обернувшись, выкрикнул Алекс, - не отставай!
  
   Ровно через час, как и говорила колдунья, небольшой отряд из четырёх женщин и двух мужчин выехали на берег Мёртвого озера и остановились.
   Спрыгнув с коня, Алекс подошёл к воде и, зачерпнув её в ладошки, брызнул себе в лицо.
  - Всё, мои дорогие спутники, - обернулся он, к остановившимся в нескольких метрах от воды людям и бросил, - разбиваем лагерь, но только подальше от воды.
   Оглядев берег, Алекс показал рукой на поросшую травой полянку:
  - Вон хорошее место, для привала. Оттуда просматривается весь берег и от воды далековато.
  
   Виндорс, соскочив со своего места, помог спуститься с телеги Розетте, Виктория же сама спрыгнула на землю и, взяв мать за руку, повела её к воде, цепляя ногами сухой песок.
  - Осторожней! - крикнул женщинам колдун, провожая их взглядом, - далеко в воду не заходите, ещё неизвестно, что за чудовища в этом озере водятся!
   Виктория моментально остановилась и дёрнула мать за руку:
  - Мама, Виндорс говорит правду, ведь мы точно не знаем, кто в нём обитает! Возможно, эту воду не только нельзя пить и готовить на ней пищу, но и даже умываться опасно!
  - Не бойтесь! - взглянул на женщин Алекс, - вода здесь чистая и годная, для питья.
  - И не только, для питья! - громко добавила Янина.
  - Откуда ты это знаешь? - поинтересовалась Розетта, взглянув на Алекса и реагируя Янину, - ты же здесь никогда не был.
  - Я нет, - ответил Алекс, - а вот, мой отец был, и ничто с ним и его командой не случилось.
  - Я не верю тебе! - выкрикнула Розетта, пятясь от воды и дёргая за руку дочь.
  - Если не верите моим словам, то не подходите к воде, а сидите рядом с телегой. Вода в бурдюках у нас есть, можете умыться и утолить жажду. Как только разобьём лагерь, - повернулся к Янине Алекс, начинайте готовить еду, а я немного пройдусь по берегу и осмотрюсь.
  - Можно мне с тобой? - сунув узду своей лошади, Виндорсу, поинтересовалась Эльза.
  - Нет! - бросил Алекс, - разве ты забыла, о чём я тебя просил. Оставайся здесь и помоги, разбить лагерь.
  - Что с ними сделается, - бросила свой взгляд на женщин девчонка, - ведь Янина остаётся здесь, и она приглядит за всеми, а я только буду мешать.
  - Ладно, - заворчал Алекс, - так и быть, пошли, погуляем по берегу, может, что-нибудь и найдём интересное. Янина, - бросил он колдунье, - остаёшься за старшего и проследи, чтобы Виндорс обратно куда-нибудь не влип!
   Мотнув головой в знак согласия, мол, я всё поняла, Янина принялась разводить огонь, чтобы приготовить обед.
  - Вы куда собрались?! - выкрикнул вслед Алексу и девчонки колдун, привязывая лошадь Эльзы к телеге.
   Но на его вопрос никто не стал отвечать.
   Ворча что-то себе под нос не членораздельное, колдун вытащил из телеги мешок с овсом и принялся кормить лошадей, насыпая его в мешки, что были привязаны к их мордам, а потом, резко повернулся, к удалявшимся по берегу Алексу и Эльзе, громко выкрикнул:
  - А воду, для питья лошадям, можно, брать из озера?
  - Бери! - не оборачиваясь, бросил Алекс.
  
   Пройдя по берегу метров двести, Алекс остановился и показал Эльзе на торчавшую из воды скалу:
  - Подожди меня здесь, а я сплаваю и посмотрю, что там такое.
  - Я тоже хочу, - дёрнула его за руку девчонка и стала скидывать с себя верхнюю одежду и обувь.
  - Ладно, чёрт с тобой, - буркнул Алекс и тоже стал раздеваться. - Только я прошу тебя, будь осторожней, если, что почувствуешь в воде, кричи.
  - Хорошо, - ответила Алексу Эльза и первой бросилась в воду, поднимая тучу брызг ногами.
   Сбросив обуви и поставив её рядом с одеждой, Алекс последовал за девчонкой, но в воду вошёл осторожно, щупая ногами дно.
  
   Первой к скале подплыла Эльза и забралась на неё, размахивая руками и прыгая, стряхивая с себя воду.
  - Будь осторожна, ведь камень под ногами мокрый и ты можешь, упасть и что-нибудь себе повредить, - вылезая на скалу и отплёвываясь, от попавшей в рот воды, произнёс Алекс.
  - Здесь сухо! - топая ножкой по камню, выпалила девчонка.
  - Подожди, - подошёл к ней Алекс и взял за руку, - здесь что-то не так.
  - Откуда ты это взял? - заглянула в его лицо Эльза.
  - Сама подумай своей головой, волны бьют о камень и брызги разлетаются в разные стороны, - заговорил Алекс, оглядываясь кругом. - От воды ничего не может укрыться, если она окружает вокруг эту скалу.- Вот и подумай, моя дорогая, почему тогда эта площадка на скале сухая, когда вокруг весь камень мокрый, - Алекс обвёл вокруг рукой, указывая на скопившиеся лужицы в ямках и щелях, что просматривались на скале.
  - Ну и что всё это значит? - поинтересовалась Эльза.
  - Вот это нам и надо с тобой выяснить, - ответил Алекс, отпуская руку девчонки. - Давай, очень внимательно и тщательно, обследуем всю эту скалу.
  - Что искать?
  - Не знаю, - пожал плечами мужчина и сделал небольшой шаг в сторону.
   Эльза отвернулась от Алекса, и аккуратно ставя ноги, пошла в другой конец скалы. Но далеко ей отойти не пришлось, Алекс вновь окликнул её:
  - Эльза иди сюда, я что-то нашёл!
  - Что там у тебя? - обернулась девчонка.
  - Подойдешь и увидишь, только осторожней, здесь скользко.
  
   Подойдя к Алексу и взглянув, куда он указывал рукой, Эльза разглядела небольшой вход в пещеру.
  
  Глава 9
  
   Не успели Алекс и Эльза скрыться из виду, Виндорс подошёл к Янине и заговорил:
  - Мне нужно отойти на минутку, что-то живот закрутило.
  - Далеко не уходи, - подняв голову от костра, взглянула на колдуна женщина. - Скоро Алекс и Эльза вернутся, и будем обедать.
  - Я быстро, не успеете соскучиться, - подхватился колдун и, придерживая штаны, помчался за камень, словно было совсем невтерпеж, что находился в нескольких метрах от воды, но не в ту сторону, куда ушёл Алекс с девчонкой, а в противоположную.
  
   Забежав за камень, колдун снял штаны и присел. Но только он приступил к делу, как услышал какой-то шорох. Что это было такое, и откуда он доносился, Виндорс никак не мог понять.
   Не поднимаясь, он закрутил головой из стороны в сторону и чуть не плюхнулся в своё же добро.
   Схватившись рукой за камень, чтобы удержать равновесие и не почувствовав с ним сопротивления, Виндорс кубарем покатился в открывшейся проход, которого ещё секунду назад здесь не было.
  - Помогите! - завопил колдун, но его никто уже не мог слышать.
   Только он провалился, как проход вновь закрылся и перекрыл ему выход наружу.
  'Что за ерунда?' - поднялся на ноги Виндорс и закрутил головой.
   Вокруг него была небольшая пещера, из стен которой лился желтоватый свет и освещал вокруг всё пространство.
   Продолжая осматриваться кругом, колдун забыл, что стоит со спущенными штанами.
  'Прикройся!' - раздался в его голове чей-то голос.
  - Что? - ничего не понимая, бухнул в пустоту Виндорс.
  - Надень штаны и не тряси здесь своим хозяйством, - вновь прозвучал чей-то голос, но уже не в голове колдуна, а откуда-то сзади.
   Одёрнув штаны, придерживая их руками, Виндорс обернулся и увидел какую-то неясную тень, сливающуюся со стеной.
  - Кто здесь?! - продолжая держать штаны руками, бросил колдун.
   Отлепившись от стены, тень направилась в его сторону, не шагая, как нормальный человек, а плывя по воздуху в нескольких сантиметрах над землёй.
   Приблизившись к Виндорсу, застывшему на одном месте и побледневшему как полотно, тень остановилась.
   Что это было такое, колдун никак не мог разобрать, просто смесь человека, животного и птицы.
  - Не пытайся что-то разглядеть во мне, колдун, - пророкотало существо, каким-то гортанным голосом, - всё равно тебе не понять, что я такое.
   Услышав эти слова, Виндорс затрясся, как в лихорадке и разжал руки, хватаясь за сердце, словно в него воткнулись множество маленьких иголок. И только он это сделал, как штаны вновь свалились с него, явив на свет всё его хозяйство.
  - Ха-ха-ха, ха-ха-ха, ха-ха-ха, гы-гы-гы, гы-гы-гы, хо-хо-хо, - разнёсся по пещере саркастический смех существа. - Я вижу, ты уже приготовился.
  - К чему, приготовился? - выдавил из себя колдун, моргая глазами.
  - Забудь, человеческое существо, - вновь прозвучал голос тени, - я пошутил.
  - Хорошие у тебя шутки, - промямлил Виндорс и вновь замолчал, испугавшись, что этим мог разозлить существо.
  - Надень штаны и присядь, - произнесла тень, - мне нужно с тобой поговорить, человек.
   Услышав и наконец-то вспомнив, о своих спущенных штанах, Виндорс оторвал руки от груди.
   Натянув и связав их верёвочкой, вместо ремня, пуговиц тоже не было, колдун обернулся, чтобы посмотреть, куда ему предлагают присесть, он увидел, торчавший из земли, плоский камень, которого еще недавно здесь не было и в помине.
  
   Подойдя к камню, колдун присел на него, а тень так и осталась стоять на своём месте.
  - Что ты от меня хочешь? - не спуская глаз с тени, спросил Виндорс. - Но сначала объясни, где я нахожусь?
  - Разве ты не видишь, человек, что это пещера, - ответила на вопрос колдуна тень. - А на свой первый вопрос, ты и сам знаешь ответ.
  - Ничего я не знаю! - выкрикнул Виндорс. - Если ты мне скажешь, что от меня хочешь, может тогда я и отвечу?!
  - А ты вспомни, что ещё недавно я тебе говорил? - разнёсся по пещере голос существа, отразившись от стен и ударив по ушам колдуна.
  - Ты ошибаешься, я вижу тебя впервые, - ответил Виндорс, вглядываясь в колышущуюся перед собой тень и пытаясь, хоть что-нибудь в ней разглядеть.
  - Это ты ошибаешься, человек, - произнесла тень. - Ты видел меня раньше, и это было совсем ещё недавно. Вспоминай, что с тобой приключилась в горах несколько дней назад?
  - Подожди! - бухнул колдун, переставая трястись, - ты тот самый старик, который разговаривал со мной в пещере?!
  - Наконец-то до тебя дошло, колдун, - произнесла тень и вдруг исчезла, а на том месте появился старик.
   Взмахнув рукой, он подошёл к выросшему из-под земли камню и присел на него.
  - Мог бы сразу сказать, кто ты такой, а не устраивать здесь цирк шапито, - взглянул на старика Виндорс.
  - Ты нашёл то, о чём я тебе говорил? - спросил старик, переводя свой разговор в другое русло.
  Нет! - ответил колдун. - То есть, пока нет! Мы ведь только недавно прибыли сюда, точнее не берег этого озера.
  - Понятно, значит ты ещё не нашёл ту пещеру, где хранится камень! - бросил в сторону Виндорса старик.
  - Извини, - пожал плечами колдун и опустил глаза в пол. - Я ведь не знаю, как выглядит тот камень, - добавил он через пару секунд.
  - Ты сразу поймёшь, что это тот камень, когда его увидишь, - заговорил старик. - Когда найдёшь камень, то принеси.
  - Куда мне его принести? - не поднимая глаз на старика, спросил колдун.
  - Сюда! - бросил старик и резко поднялся с камня.
   Взмахнув рукой, старик, в мгновения ока, исчез, а Виндорс вновь очутился на том самом месте, где присел за камень, делать своё дело.
   Подскочив на ноги, колдун натянул штаны и помчался в лагерь.
  
  ***
  
   Первым в пещеру стал спускаться Алекс, а за ним уже последовала Эльза, осторожно ставя ноги на мокрые ступеньки, опасаясь, чтобы случайно не поскользнутся и не упасть.
   Только Алекс коснулся ногами пола, как из стен полился желтоватый свет, освещая внутренность небольшой пещерки.
   Ступеньки, по которым они спускались, были мокрыми и местами поросшие мхом, а вот пол на удивление людей, был абсолютно сухим, словно вода сюда не попадала.
   Подождав, когда к нему присоединится Эльза и встанет рядом, Алекс взглянул в её удивлённые глаза и заговорил:
  - Будь осторожна, мало ли, что здесь может произойти.
  - Смотри! - выкрикнула Эльза, показав Алексу рукой на стену, - там что-то написано, но отсюда плоховато видно!
  - Давай, подойдём и посмотрим, - взяв девчонку за руку, Алекс сделал несколько шагов к стене.
   И только они к ней приблизились, как надпись вспыхнула и засветилась голубым светом.
   Взглянув на знакомые буквы, Алекс начал вслух читать:
  - Если ты видишь эту надпись на стене, то обладаешь огромной силой и магией, которая присутствует в этом мире, а это значит, что тебе подвластна сила кристаллов.
  - О каких это ещё кристаллах, здесь идёт речь? - перебила Алекса Эльза, выглядывая у него из-за плеча и смотря на непонятную её надпись.
   Те буквы, которые складывались в слова, девушка видела впервые в своей жизни и не знала, что это за язык.
  - Подожди, дай мне дочитать до конца, - не отрывая своего взгляда от стены, бросил Алекс.
   Набрав в грудь воздуха, словно ему его не хватала, он продолжил:
  - Имеющий уши - услышит, а глаза - увидит. Красный кристалл ты найдёшь в точке, когда дочитаешь эту надпись до конца. Если ты тот, то узришь его. Зелёный же кристалл появится только тогда, когда красный окажется в твоих руках и почувствует силу, которая находится внутри тебя. А чёрный кристалл ты найдёшь в другом месте, но он откроется тебе, если два первых будут в твоих руках.
   И только Алекс дочитал эту надпись, на родном ему русском языке и произнёс последнее слово, как в последней точке предложения вспыхнул ярко-красный кристалл.
  - Это тот самый кристалл, о котором говорится в надписи? - указала рукой Эльза и протянулась к кристаллу.
  - Подожди! - отдёрнул её руку Алекс и сам протянул к нему руку.
   Но только он коснулся его, как кристалл погас и вновь превратился в небольшую точку.
  - Что это такое?! - отдергивая руку от стены и отступая на шаг, выпалил Алекс.
   И только он отступил, как кристалл вновь вспыхнул.
  - Дай, я попробую, - прошептала Эльза.
   Сделав шаг к стене, она подняла руку и прикоснулась к кристаллу, но он продолжал светиться и не гаснуть, как после прикосновения к нему Алексом.
   И только она тихонько надавила на него, как кристалл отсоединился от стены и упал прямо ей в ладошку, продолжая, так же светится, как и до этого, когда был в стене.
   Повернувшись к Алексу, Эльза показала ему лежавший у неё в ладошке красный кристалл.
  - Ну и что дальше, мне с ним делать? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросила девчонка.
   И только она это произнесла, как почувствовала, что кристалл стал вибрировать и ужалил её, как севшая на ладошку пчела.
   Вскрикнув, от неожиданности, Эльза выронила кристалл и уставилась на то место, куда он упал.
   Отскочив от земли, как мячик, он покатился и через метр остановился в неглубокой ямке, закрутившись волчком на одном месте.
   Эльза хотела подскочить к нему и поднять, но Алекс взял её за руку и остановил.
  Подожди, давай, посмотрим, что будет дальше, - почти в самое ухо девчонки, выкрикнул Алекс.
  
   Прошло тридцать секунд, Алексу и Эльзе они показались вечностью, красный кристалл замер, а потом, через пару секунд, взмыл в воздух. И только он это сделал, как из земли показался зелёный кристалл и последовал за красным.
   Повиснув в метре от земли, он медленно поплыли к Эльзе и опустились на её раскрытую ладошку.
  - Ну вот, - произнёс Алекс, взглянув на Эльзу, - и ты обрела свою силу.
  - Что? - уставилась на него девчонка, сжав в кулаке кристаллы, не понимая, о чём ей говорит мужчина.
  - Ты, девушка, стала магом, - вновь произнёс Алекс и непроизвольно взглянул на стену, где красовалась в голубом свете надпись, но там уже ничего не было.
  - Откуда ты это взял? - тронула за руку Алекса Эльза.
  - Об этом мне рассказал призрак война в красном плаще, который явился мне на самом первом нашем привале, - ответил Алекс.
  - И, что он тебе ещё сказал обо мне? - дёргая Алекса за руку, поинтересовалась девчонка.
  - Да так, ничего, - отмахнулся Алекс и последовал к выходу из пещеры.
  - Нет, постой, если заикнулся, то уже говори до конца! - выкрикнула Эльза, останавливая его своим голосом. - Я хочу знать, что с нами будет дальше!
  - Ладно, я расскажу тебе, о чём предупредил призрак, только об этом никому ни слова.
  - За кого ты меня принимаешь? - огрызнулась Эльза.
  - Слушай, только не перебивай, - повернулся к девчонке Алекс и начал свой рассказ.
  
   Через час Алекс и Эльза вернулись в лагерь, где Янина уже приготовила на костре еду.
   Молча, усевшись у костра, они, взяв в руки миски с наваристой кашей и кусочками мяса, стали есть.
   Виндорс тоже помалкивал, работая ложкой, только изредка поглядывал на Алекса.
   Виктория и Розетта уже поели раньше, не дожидаясь, когда вернутся Алекс и Эльза и, уместившись поудобней в телеге, посапывали.
  
   Поев, Алекс опустил пустую миску на землю и только после этого заговорил, вытерев рукавом рот:
  - Всё, а теперь всем отдыхать, утром поговорим, что делать дальше.
  
  Глава 10
  
   Первым напросился дежурить и поддерживать огонь в костре Виндорс, сославшись на бессонницу.
  - Если что-нибудь заметишь, то кричи, чтобы разбудить нас, - направился в сторону телеги Алекс, - не геройствуй, а то поплатишься жизнью, - добавил он через пару секунд.
   Помахав в знак согласия головой, мол, всё понял, не дурак, колдун взял сухую ветку и стал ей ковыряться в костре, словно что-то в нём потерял.
  - Что-то здесь ни так, - тихим голосом, почти шепотом, заговорил Алекс, подсев к Янине, - колдун видно что-то задумал, раз первым вызвался дежурить?
  - О чём это ты? - так же тихо поинтересовалась Янина, взглянув на Алекса.
  - В последние несколько дней нашего пути, я стал замечать за ним, что Виндорс стал каким-то нервным и всё больше и больше старается помалкивать, но прислушивается к каждому проронённому нашему слову. Ты припомни, до того, как его, а потом нас похитили, он трещал без остановки и не подскакивал, как ужаленный, услышав посторонний шорох или завывание ветра?
  - Ты думаешь, он чего-то боится или ...?
  - Вот именно, что или, - не дал закончить Янине Алекс, - а это значит, нам придётся за ним внимательно понаблюдать. Если колдун ищёт те кристаллы, о которых нам говорил тот старик из пещеры, то это всё напрасно, для него.
  - Это почему? - не спуская глаз с Алекса, спросила Янина.
  - Мы с Эльзой их уже нашли, - ответил Алекс и кинул свой взгляд в сторону костра, где сидел Виндорс.
  - Как и когда?! - бросила в лицо Алекса колдунья.
  - Когда мы с ней пошли прогуляться по берегу, то заметили, торчащую из воды скалу, - начал рассказывать Алекс.
  - Ну, что дальше? - перебила Алекса Янина, заёрзав на месте, словно её что-то там укололо.
  - Когда мы до неё доплыли и забрались наверх, то обнаружили там небольшой вход в пещеру.
  - Не томи, - выпалила колдунья вполголоса, чтобы её не услышал отдыхающие на телеге женщины.
  - В той пещере на стене была надпись, - продолжил Алекс, - и когда мы её прочли, то ...
   Но Алекс не успел договорить, как они услышали какой-то шорох, словно по земле кто-то полз, или тихо шёл в их сторону.
  - Что это такое? - встрепенулась Янина и, закрутив в разные стороны головой, стала всматриваться в окружающую их темноту.
  - Тише, тише, - взял за руку девушку Алекс, - а то разбудишь наших женщин, да и Виндорс может с перепуга поднять не нужный шум, а это нам ни к чему.
   Шорох вновь повторился и, взглянув в ту сторону, откуда он пришёл, они увидели, поднявшуюся из-за камня, что находился в метре от них, голову змеи.
   Высунув свой раздвоенный язык, и не моргая глазами, она смотрела прямо на женщину и мужчину, которые сидели, прижавшись спинами к телеге.
   Нащупав рукоять меча, Алекс взял его в руки и приготовился нанести удар, если змея кинется на них.
   Янина, не мешкая ни секунды, выхватила нож и подняла его в сторону змеи руку. И только она это сделала, как змея заговорила человеческим голосом:
  - Отпусти свой нож ведьма. Да и ты не хватайся за свою ледяную игрушку меченосец, я вам ничего не сделаю.
  - Кто ты? - спросил Алекс, опуская меч, но отодвигать от себя его не стал.
  - Моё имя тебе ничего не даст, меченосец, да и много их у меня. Называй меня просто 'многоликий', - прошипела змея, спрятав свой раздвоенный язык.
  - Тогда скажи мне, 'многоликий', что тебе нужно от нас? - поинтересовался Алекс.
   Янина продолжала молчать, только тупо пялилась в глаза змеи, словно та заворожила её своим взглядом, но нож колдунья всё-таки опустила.
  - Кристаллы! - прошипела змея, покачивая головой, словно гипнотизируя этим людей.
  - Ты ошибаешься, у меня нет никаких кристаллов, - тихим голосом произнёс Алекс и вновь опустил руку на рукоять меча, но сделал это так, чтобы змея этого не заметила.
  - Тогда найди их, меченосец и принеси мне. Я даю тебе на поиски неделю, а потом, если ты не выполнишь этот мой приказ, пеняй на себя, - перестав покачивать головой, но, не спуская глаз с людей, прошипела змея.
  - Не пугай, 'многоликий'! - бросил в сторону змеи Алекс, - я много раз пуганый!
  - Зачем мне тебя пугать, человек, - вновь зашипела змея, высунув свой язык, - я просто убью одну из твоих женщин. И буду это делать до тех пор, пока ты не принесёшь мне кристаллы. Сейчас я уйду, но ты помни, что я тебе сказал.
   Прошипев эти угрожающие слова, змея исчезла, словно её здесь никогда и не было.
  - Алекс, что с тобой? - словно очнувшись от забытья, Янина дёрнула Алекса за руку. - Куда это ты смотришь?
   Повернув в сторону женщины голову и взглянув ей в лицо, Алекс понял, что Янина абсолютно ничего не помнит, и в глаза не видела никакой змеи.
  - Ничего, - ответил он Янине, - мне что-то привиделось в темноте, но я ошибся. Ложись, а я ещё немного посижу и посмотрю на звёзды.
  - Где ты видишь звёзды, - подняла к небу глаза колдунья, - там же ничего нет.
  - Ну, значит, так посижу и подумаю, - улыбнулся Алекс. - Ложись, ложись, завтра нам предстоит много работы, так что тебе лучше хорошенько отдохнуть.
  
  ***
  
   Ровно через час Виндорс поднялся и, проверив, что все спят и его не видят, пошёл в ту сторону, куда днём ходили Алекс с девчонкой. Он решил посмотреть и проверить, что находится дальше по берегу и почему они так долго там задержались.
  'Если эти двое там что-то нашли и скрывают от остальных членов нашего отряда, я тоже это обнаружу', - размышляя и крутя в разные стороны головой, колдун всё дальше и дальше удалялся от лагеря.
   Полная луна, отражаясь от поверхности озера и от жёлтого песка, которым покрыт весь берег на много метров от края воды, освещала всё кругом, словно днём, но не в ясную солнечную погоду, а в пасмурную, когда небо было закрыто серыми дождевыми тучами.
   Луна находилась со стороны берега и поэтому, тень от человека уходила в воду, и от этого она была какой-то не полной. Если глянуть на всё это со стороны, то можно представить себе, что по берегу идёт карлик с огромным горбом на спине, а его длинные руки плетью висели вдоль туловища и напоминали щупальца, как у осьминога. А если отбросить в сторону все эти фантастические картинки, то тень колдуна напоминало какое-то неизвестное животное, что крадётся по берегу, прижавшись к земле.
  
   Отойдя метров двести от лагеря, Виндорс остановился и, обернувшись, кинул свой взгляд назад, проверяя, идёт кто за ним или нет.
   Небольшой костёр, что был обложен, для безопасности, камнями, потерялся вдали, только на том месте, где он находился, мерцал жёлтый отблеск. Вот и всё, что только и смог разглядеть колдун, удалившись от лагеря.
  
   Постояв несколько минут, словно чего-то, выжидая, колдун вновь поплёлся по берегу, но, уже не опасаясь, что его увидят.
   Через несколько метров, Виндорс заметил, что берег стал круче и в трёх метрах от воды, уходил вверх на 90 градусов. От этого лунный свет не падал на человека, а уходил далеко в воду и поблескивал там на её спокойной глади.
   Колдун хотел вернуться назад и подняться выше, чтобы пройти по вершине берега и уже оттуда кинуть свой взгляд на местность, что окружала озеро. Когда он уже стал разворачиваться, то заметил небольшую светлую точку на обрывистом берегу, словно там поблескивал огонь от небольшого костра или горел фонарь.
   Виндорс не задумываясь, какие последствия его могут там поджидать, побрёл в ту сторону, чтобы посмотреть, что же это там такое. Но сделав несколько шагов, замер, свет куда-то исчез, словно его кто-то прикрыл от глаз колдуна.
  'Что за ерунда?!' - Виндорс стал внимательно вглядываться в то место на берегу, где он ещё недавно видел свет, но кроме черноты, там ничего не было.
  
   Покрутившись пару минут на одном месте, колдун решился пойти дальше и всё-таки проверить, что это там впереди был за свет.
   Сделав по берегу шагов двадцать, подойдя ближе к воде, надеясь, что отражающийся от неё лунный свет, лучше осветит вокруг пространство, и он что-нибудь сможет увидеть. Но в это время чёрная туча или какая-нибудь огромная тень закрыла луну, погрузив всё вокруг во мрак.
   Дальше в полнейшей темноте, Виндорс побоялся идти, чтобы не поломать себе ноги и решил повернуть назад. И только он развернулся и сделал пару шагов, как перед ним появился луч голубого света, исходивший откуда-то из глубин озера и ударяющийся в крутой берег в нескольких метрах от него.
   От такой неожиданности и светопреставления, Виндорс вскрикнул и сорвался с места, но запнулся о торчавший из земли камень и плашмя растянулся на берегу. Да так сильно приложился головой о землю, что сознание вылетело из него, словно птица из гнезда и улетела высоко в небо.
  
  Глава 11
  
   Сколько прошло времени, пока колдун валялся на берегу озера, никто не мог точно этого сказать, а тем более он сам.
   Пошевелившись, Виндорс понял, что уже не лежит на холодной земле, а находится в сидячем положении.
   Медленно открыв сначала один глаз, а потом другой, колдун увидел, что находится в пещере, из стен которой сочится жёлтоватый свет.
   Вскочив с кресла на ноги, в котором он сидел, Виндорс закрутил головой, но ничего подозрительного не увидел.
  'Как, чёрт возьми, я сюда попал? - пронеслось у него в голове, - здесь даже входа нет, чтобы войти, не говоря о небольшой щели, в которую можно только просунуть руку? Но откуда тогда здесь свежий воздух, как он сюда проникает? - Виндорс вновь стал всматриваться в стены. - Вот это я попал, так попал, что мне теперь делать и как отсюда выбираться?'
  'Тебе ничего не нужно делать', - прозвучал в его голове голос, словно его собственное сознание давала ему, на свой же вопрос, ответ.
   Виндорс затряс головой, чтобы прогнать в ней голос и избавиться от галлюцинации. Но голос вновь прозвучал в его голове и это был не его собственный, путающий сознание и мысли, а чей-то чужой:
  'Разве ты ещё не понял, куда попал, колдун?'
  - Кто здесь?! - уже не на шутку испугался Виндорс, выкрикнув в пустоту.
   Вновь закрутив головой, колдун увидел какую-то тень, отлепившуюся от стены и поплывшую в его сторону.
   В голове Виндорса забегали картинки, что он умер, а его душа попала в ад. Плюхнувшись обратно в кресло, возле которого всё время стоял, он в тот же миг потерял сознание.
   Но уже через несколько секунд, кто-то вывел его из этого состояния, пахнув ему в лицо холодный, почти ледяной, воздух.
   От этого колдун пришёл в себя и, открыв глаза, уставился в то, что стояло в нескольких шагах от него.
   Существо, а больше никак это нельзя было назвать, не похожее ни на человека, ни на животное, не открывая рта, произнесло гортанным голосом:
  - Не пугайся меня, Виндорс, я тебе ничего не сделаю.
  - Кто ты? - трясясь от страха, выдавил из себя колдун.
  - Я 'многоликий', - пророкотало существо, - разве ты забыл, мы ведь уже встречались.
  - Почему ты сейчас в другом обличии, а не в том, как являлся мне раньше? - спросил колдун, не спуская глаз с того, что стояло недалеко от него.
  - Я же говорил, что у меня много, - произнесло существо, открывая рот, чтобы вновь не напугать колдуна. - Ты нашёл то, о чём я тебя просил?
  - Нет! - произнёс Виндорс и сжался, словно на него надавили сверху чем-то тяжёлым.
   Существо медленно подплыло к колдуну, и он вновь затрясся от панического ужаса, увидев то, что предстало перед его взором.
   Тело того, кто приблизился к колдуну, напоминало огромную, в два метра, ящерицу, а если выразится точнее, дракона. Виндорс знал, что они существуют, но собственными глазами их никогда не видел, ведь дальше своего королевства, он никогда не был, до этого времени. Всё это существо с головы до ног было покрыто чешуёй, как спина крокодила или рыбины. Голова, почти без шеи, словно её вдавили в плечи, была кабаньей, а из приоткрывшейся пасти высовывался раздвоенный, как у змеи, язык, облизывающий торчащие, в палец толщиной и острые, как лезвие ножа, клыки.
   Опустив глаза, Виндорс увидел, торчащий из-за спины длинный и толстый хвост, тоже покрытый чешуёй, которым это чудовище опиралось о землю, словно удерживая равновесие.
   Верхние передние лапы были небольшими, но, вместо пальцев из них выступали щупальца с мелкими присосками, как у осьминога. Нижние же конечности, были в два раза толще человеческих ног, а вместо ступней, у них были перепончатые лапы.
   Шлёпая ими, как ластами, он, переступал на них и раскачивался из стороны в сторону, напоминая колдуну пингвина, которого видел в детстве, когда к ним приезжал цирк.
   Что-то рыкнув не внятное и не членораздельное, существо вытянуло вперёд свои верхние конечности и потянулось ими к колдуну, щупальца на них зашевелились, словно змеи.
  - Прошу, не убивай меня! - завопил, надрывая голос, Виндорс, - я тебе ещё пригожусь!
  - Ну и зачем ты мне нужен, мелкое человеческое существо, - прошипел 'многоликий', щёлкая раздвоённым языком, - ты даже не можешь отыскать в этом мире кристаллы, не говоря уже о другом. Если бы я сам мог их взять в свои руки, - существо взмахнуло щупальцами, - ты мне, вообще, был бы не интересен и не нужен. Я тебя ещё тогда в горах убил бы и не оттягивал твою смерть так долго. Найди мне кристаллы, колдун, в ближайшие три дня. А если ты не принесёшь их мне в назначенный срок, я уничтожу тебя и сделаю из твоего тела чучело.
  - Ты подскажи мне, - набравшись смелости, пробурчал Виндорс, выдавливая слова из груди вместе с воздухом, - где я должен их искать и как они выглядят? Ты толкуешь мне, о каких-то там кристаллах, но я их никогда не видел. И даже не знаю, что они из себя представляют. Если ты мне расскажешь о них, тогда я вылезу из собственной шкуры, но камни тебе достану.
  - Не камни, - пророкотало существо, - а кристаллы, запомни это человеческое существо!
  - Да, да, кристаллы, - поправился колдун, не спуская глаз с чудовища. - Опиши, как они выглядят и что из себя представляют?
  - Ты это сам поймёшь, человек, когда их увидишь собственными глазами! - вновь заревело чудовище, да так громко, что у колдуна волосы встали дыбом и в считанные секунды он стал, как лунь, седым. - А теперь проваливай отсюда, пока я не рассердился окончательно на тебя и в течение трёх дней найди мне эти кристаллы или я заберу твою никчемную душонку.
   Дунув в лицо Виндорса, какой-то невыносимой вонью, он отправил колдуна в бессознательное состояние и перенёс его в лагерь к костру.
  
   - Ты, что уснул? - услышал Виндорс голос Алекса над собой и почувствовал, что его трясут за плечо.
  - Что? - открыл глаза колдун и, вскочив на ноги, уставился на Алекса.
  - Иди, отдыхай, твоё время уже вышло, теперь настало моё время дежурить, - произнёс Алекс.
   Мотнув головой в знак согласия, Виндорс поплёлся в сторону телеги и, забравшись под неё, укрылся с головой одеялом.
   Через минуту, он уже крепко спал, только постанывал во сне, видно его сознание вспоминало то, что он ещё недавно пережил.
  
  Глава 12
  
   Утром, только из-за горизонта показалось солнце, Алекс разбудил остальных членов своего небольшого отряда и, собрав их у костра, заговорил:
  - После того, как мы перекусим, начнём собирать вещи и отправимся дальше, здесь нам больше делать нечего!
  - Куда ещё дальше? - выдавила, потирая воспалённые, после сна, глаза Розетта. - Дальше уже некуда двигать, там за озером край земли.
  - Никакого там края нет! - бросил Алекс, всё это сказки, для маленьких детей и сентиментальных женщин.
  - Откуда ты это знаешь? - вновь забурчала старая женщина, - ты же там никогда не был.
  - Был, не был, никакой разницы нет, - ответил Алекс. - Там начинается моря и возможно есть другие земли.
  - Ничего там нет! - встрял в разговор Виндорс. - Никто, я утверждаю, никто там не был и точно сказать невозможно, что там, на краю Бескрайных (Мёртвых земель).
  - Ладно, спорить я с вами не намерен, - отмахнулся Алекс. - Дальше за озеро мы не пойдём, там нам делать нечего.
  - Тогда куда? - задала вопрос Виктория, взглянув на Алекса.
  - Мы пойдём обратно в сторону гор и, обойдя их, вступим на земли королевства Гортания.
  - Ага, ты думаешь, - заворчал Виндорс, - нас туда с распростёртыми руками пропустят?
  - Стража, которая охраняет границу королевства, - повернулся к колдуну Алекс, - не знает, что мы пришли к ним из Аросии и за приличную плату нас пропустит. Правда, я в этом тоже полностью не уверен.
  - Вот именно, что не уверен, - забормотал Виндорс, сунув палку в костёр и поднимая ей столб искр. - Я предлагаю, идти обратно в наше королевство, а оттуда в Данию.
  - Эй, где оно твоё королевство, Виндорс?! - бросила Янина. - Разве ты уже забыл, что находишься не у себя дома в Горроте, а в Аросии?!
  - Ничего я не забыл, - взглянул колдун на Янину. - Да и ты тоже не у себя дома, а в гостях, так что помалкивай.
  - Вот именно, - перебила спорщиков Виктория, - вы все здесь находитесь в моём королевстве, так что, как я скажу, так и будет!
  - Стоп! - выкрикнул Алекс, перебивая грызущихся между собой членов отряда. - Вы здесь все никто и звать вас никак! Запомните и зарубите себе на носу, мы путешествуем инкогнито и никто, я ещё раз повторяю, никто не должен знать, откуда мы пришли и куда направляемся! Если кто из вас, - Алекс обвёл всех строгим взглядом, - хоть одним словом или намёком обмолвится, сам лично прибью, как бродячую собаку.
  - Не нужно никого убивать, молодой человек, - заговорила Розетта. - Мы все и всё здесь отлично понимаем и будем помалкивать, как рыба в воде. Всё, хватит спорить, давайте лучше завтракать и собираться в дорогу. Алекс правильно говорит, чем быстрее мы покинем эти мёртвые земли, тем всем нам будет безопасней. Здесь я чувствую себя не в своей тарелке. И мне кажется, что за нами кто-то или что-то всё время наблюдает.
  - Конечно, здесь не твой бордель, где ты полноправная хозяйка, - заворчал Виндорс.
  - Заткнись! - рявкнул на колдуна Алекс, - ещё хоть одно слово и ты навечно здесь останешься!
  - Я чё, я ничего, - прошипел себе под нос Виндорс и вновь пошевелил палкой в костре.
  
   Всё это время, пока они завтракали и собирали вещи, Виндорс ворчал и пытался всех задержать:
  - Давайте ещё немного здесь побудем и насладимся красотами озера и пейзажа вокруг него? Ведь мы же никуда не спешим?
  - Если твоя душа требует красоты и вдохновения, можешь оставаться здесь, хоть до скончания века, а мы уходим! - бросил Алекс, накидывая седло на своего коня.
   Виндорс, плюнув на землю, молча, забрался в телегу, где уже разместились Виктория и Розетта, и взмахнул кнутом.
   Прошло ровно два часа, как Алекс собрал всех у костра, отряд снялся с места и отправился по направлению к горам.
  
   Прошло десять минут, как отряд отправился в путь, а на том месте, где ещё совсем недавно был лагерь, в небо поднялся пыльный смерч и помчался, завывая и закручивая в себя то, что попадало на его пути, за путешественниками.
  - Что это такое, - обернувшись, заверещал Виндорс и, вскочив на ноги, указал рукой в сторону озера.
  - Всем сойти с коней! - закричал Алекс, - и окружить ими телегу, а самим спрятаться под ней. Только держите коней покрепче, чтобы они не разбежались. Если мы останемся без лошадей, нас ждёт неминуемая смерть.
   Первым слетел с телеги колдун и юркнул под неё, вцепившись руками за колёса, и закрыл глаза. Что происходило дальше, он уже не видел и не слышал. От завывания и свиста ветра, который неизвестно откуда поднялся, закладывал уши и забивал их песком, бросая его на людей и животных.
   Через пару минут песчаный смерч погрузил всех в кромешную темноту и вой, словно он вырывался из-под земли.
  
   Целых три часа смерч обрушивал на людей и животных свою несметную силу, а когда, наконец-то, утих, то глазам предстало огромная куча песка, завалившая всё то, что ещё недавно здесь было живое.
   'Многоликий', а это был именно он, решил таким вот образом остановить путником и помешать Алексу, увести свой отряд от озера, а Виндорсу найти кристаллы, что были скрыты в подводной пещере. Он не знал и даже не догадывался, что Алекс и Эльза их уже нашли.
   Несколько минут в воздухе стояла абсолютная тишина, и ничего кругом не происходило, словно те, кто пытался покинуть берег Мёртвого озера, были мертвы и погребены под толстым слоем песка. Но 'Многоликий' ошибся в своих прогнозах, покинув место 'захоронения', как он думал.
  
   Прошло пять минут, как всё успокоилось, и песок зашевелился, словно был живым.
   Первым, отплёвываясь и тряся головой, выбивая из ушей и носа песчинки песка, выбрался на белый свет Алекс и стал руками раскапывать песок, отбрасывая его в сторону.
   Только через час, кропотливой и трудной работы, он откапал телегу и тех, кто прятался под ней.
   Все лошади были мертвы и находились в таком ужасном состоянии, словно их перемололо огромной мясорубкой.
   Осторожно вытаскивая из-под телеги остальных членов своего отряда, Алекс увидел, что трое из них мертвы.
   Виктория - королева Аросии и её мать Розетта, вцепившись друг в друга руками, так и застыли навечно в этом состоянии.
   Попробовав им разжать руки, Алекс понял, что всё это бесполезная трата времени и сил, он оторвёт их друг от друга только вместе с кожей.
   Оставив женщин в покое, Алекс стал вытаскивать Виндорся, но тот так вцепился в колесо, что легче его разбит, чем оторвать его руки. Колдун тоже был мёртв, и Алекс оставил его в покое.
   Пока он занимался женщинами и колдуном, Янина и Эльза пришли в себя и, отойдя от телеги, стали отплёвываться, освобождая рот и нос от, набившегося в них, песка.
  - Всё! - бросил Алекс и поднялся, - алис капут!
  - Что? - тряся головами, уставились на него Янина и Эльза.
  - Ничего! - ответил Алекс, сбивая рукой, застрявший в волосах, песок. - Я говорю, что всё очень плохо.
  - Где остальные? - закрутила головой Эльза, выискивая остальных членов их отряда.
  - Они мертвы, так же как и все лошади, - ответил Алекс. - Берём все необходимые в дороге вещи, воду и пищу, которые остались и уходим отсюда. Мы срочно возвращаемся в Аросию, Всё наше путешествие подошло к концу.
  - Что будем делать с телегой? - взглянула на Алекса Янина.
  - Оставим здесь, не тащить же её на себе. Была бы жива хоть одна лошадь, можно было попробовать, а так ничего не получится. Всё дамы, собираем всё самое необходимое и двигаем домой, как можно побыстрее.
  - Алекс, давай хоть этих похороним по-человечески, - заговорила Янина, поглядывая на мёртвые тела своих спутников, - не бросать же их на растерзания зверям.
  - Ладно, уговорила, - произнёс Алекс и направился к телеге. - Забираем вещи, а всё остальное обратно засыпаем песком.
  
   Только ближе к вечеру, уставшие и обессиленные тяжким трудом, три человека, навьючив на себя мешки с вещами и провизией, снялись с места и отправились в обратный путь.
   Они бы управились намного раньше, будь у них лопаты, а так пришлось закапывать трупы лошадей и людей голыми руками.
   Прерываясь в своей нелёгкой работе, на несколько минут, чтобы передохнуть и перевести дыхание, две женщины и мужчина всё-таки засыпали место захоронения песком и мелкими камнями, которых нанёс сюда смерч.
   Прочитав над могилой: королевы Аросии, её матери и колдуна, упокоенную молитву, какую вспомнил Алекс и, перекрестив холм, люди поклонились и, развернувшись, медленно поплелись в ту сторону, где находился их дом, а точнее королевство Аросия.
  
  Глава 13
  
   Всю ночь три человека: мужчина и две женщины шли без остановок, всё дальше и дальше удаляясь от того места, где они похоронили своих спутников. Но только взошло солнце, Алекс остановился на привал, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
  - Алекс, а мы правильно держим свой путь? - присев рядом с ним, спросила Янина.
  - А почему ты спрашиваешь об этом? - взглянул на колдунью мужчина.
  - Мне кажется, что мы сбились с дороги, - окинула кругом местность взглядом Янина, - и идём не в ту сторону.
  - Ты в этом уверена, или тебе так кажется? - закрутил головой Алекс.
  - Нет! - бросила Янина. - Но посмотри на солнце, когда мы шли к озеру, оно находилось у нас всё время сзади и светило в спину?
  - Ты абсолютно права, - вскочил на ноги Алекс и кинул свой взгляд в ту сторону, откуда поднималось дневное светило, - что-то здесь, совсем не так!
  - Вот я и говорю, - вновь заговорила Янина, - мы, как только отошли от гор, всю дорогу шли на север, а солнце у нас находилось на юге. Если мы всю ночь шли к горам, значит, солнце должно нам светить в лицо, а что происходит сейчас, оно у нас за спинами.
  - Что ты хочешь этим сказать? - взглянул Янине в лицо Алекс.
  - А то, что во время песчаного смерча, который обрушился на нас, когда мы отошли от озера, мы оказались совсем в другом месте, а где, я даже не могу себе представить.
  - Ты права, Янина, - вновь присел рядом с колдуньей Алекс, - в самом деле, что-то здесь не так.
  - Алекс, - подола голос, всё время молчавшая, Эльза, бросившая свой недоумевающий взгляд на мужчину, - если мы сбились с дороги и не знаем, в какую сторону нам держать свой путь, может, тогда ты перенесёшь нас домой с помощью кольца?
  - Эльза! - вновь вскочил на ноги Алекс, - ты абсолютно права. Вот я старый дурень, напрочь забыл, о силе и возможности древнего артефакта!
   Сняв кольцо с пальца, Алекс надел его на палец другой руки и ничего не произошло, как он стоял рядом с женщинами, так и остался на том же месте.
  - Не понял? - вновь переодевая кольцо с пальца одной руки на палец другой, возмутился Алекс, но вновь никакого эффекта, - почему, чёрт побери, не действует магия кольца? Ведь она ещё недавно работала, я проверял это, когда перемещался из Горрота на остров Барут в дом Феофана.
  - А после ты проверял кольцо или нет? - поднялась Янина и встала рядом с Алексом.
  - Нет, в Аросию меня перенёс Минкус, и кольцо я больше не пробовал, не было в этом причины.
  - Мне кажется, - поднялась Эльза, - я знаю эту причину.
  - Говори? - одновременно обернулись и посмотрели на девчонку Алекс и Янина.
  - Кольцу мешают кристаллы, - произнесла Эльза и, сунув руку в карман, выудила оттуда платок, в котором были завёрнуты два кристалла.
   И только она развернула платок, как все уставились на то, что стало происходить с кристаллами.
   Ярко-красный стал моргать и пульсировать, меняя несколько раз свой натуральный цвет. Сначала он засветился фиолетовым цветом, потом, на секунду вообще погас, сделавшись чёрным, а потом, вновь стал разгораться, но уже совсем другом цветом - жёлтым и так продолжалось несколько секунд, пока не потухнув полностью. Зелёный же кристалл ярко вспыхнул светло-зёлёным цветом и медленно стал затухать, лишь только крохотная точка зелёного цвета осталась у него внутри, а потом и она исчезла.
   Переведя свой удивлённый взгляд с кристаллов, что находились в руке Эльзы, Алекс уставился на своё кольцо, камень внутри кольца тоже стал пульсировать, меняя попеременно цвета, пока не принял свой прежний цвет, каким был до этого.
   Немного придя в себя от такой картины, Алекс, переводя свой взгляд с Эльзы на Янину, заговорил:
  - Всё, милые барышни, кина не будет, мы поворачиваем назад и возвращаемся к озеру.
  - Ну и что мы там будем делать? - пряча кристаллы обратно в карман, поинтересовалась Эльза.
  - Пока не знаю, - пожал плечами Алекс, - но что-нибудь придумаю.
  - Смотрите! - закричала Янина, показывая рукой на солнце.
  - Что ещё? - взглянул на колдунью Алекс, а увидев, куда она показывает, повернулся в ту сторону.
   Ярко-красное солнце Голубого мира стало мерцать, меняясь, от красного до светло-жёлтого цвета, словно подражая магическим кристаллам, а потом стало мутнеть и меркнуть, пока вовсе не пропало из вида. Но с исчезновением на небосводе дневного светила, тьма не наступила, как после его заката за горизонт, дневной свет по-прежнему окружал людей, хотя в данный момент других источников света в небе не наблюдалось.
   Путникам больше ничего не оставалось делать, как вновь опуститься на землю и ждать, что же будет происходить дальше.
  
  ***
  
   Похоронив под слоем песка небольшой отряд, 'Многоликий' вернулся в свою пещеру, что находилась высоко в горах. Но он не мог себе представить, что во время песчаного смерча, люди не погибли, а трое из них остались в живых.
   Алекс, Янина и Эльза чудом выжили и, похоронив друзей, отправились домой, но каким-то странным и загадочным образом переместились из Бескрайных (Мёртвых) земель, которые находились в северном полушарии Гипербореи, в южное полушарие и оказались в Прибрежных землях.
  
   Переместившись из мёртвых земель в пещеру, 'Многоликий' поменял свой нынешний облик на колдуна Минкуса, под которым его все знали. Но не только он поменял своё лицо, изменилась и сама пещера. Теперь Минкуса окружали не серые каменные стены, а прекрасная светлая комната, обставленная изысканной мебелью.
   Обведя всё это великолепия, колдун подошёл к небольшому столику, на котором стоял кувшин с превосходным красным вином и ваза с заморскими фруктами.
   Налив себе в хрустальный бокал вина, Минкус опустился в кресло, что стояло рядом и, сделав несколько небольших глотков, закрыл глаза, чтобы собраться с мыслями.
   И только он это сделал, как в его голове раздался голос Эльтуруса:
  'Минкус, ты выполнил то, что я тебе приказал?'
  - Да! - вслух произнёс колдун, словно архимаг находился в комнате, а потом через пару секунд добавил, - королева и все те, кто её сопровождал в этом походе, мертвы и похоронены под толстым слоем песка, но ...
  'Что но?' - перебил его голос Эльтуруса, прогремевший в голове Минкуса.
  - Мне не удалось найти кристаллы, - ответил тихим голосом колдун, словно опасался, что его кто-нибудь сможет услышать.
  'А кольцо и меч, что были у Алекса, ты забрал?'
  - И этого мне не удалось сделать, - выдавил из себя колдун.
  'Возвращайся на то место, где ты оставил мёртвые тела, - голос в голове Минкуса стал таким громким, что ему стало казаться, что он вырвался наружу и разнёсся по всем горам, - и забери у Алекса эти вещи! И запомни, колдун, без этих двух частей древнего артефакта, тебе лучше не возвращаться домой!'
   Произнеся эти гневные слова, Эльтурус покинул голову Минкуса, оставив его сидеть в кресле и трястись от страха за свою жизнь.
  
   Прошло несколько минут, после исчезновения голоса архимага в своей голове, Минкус припал к бокалу с вином, который всё это время держал в руке и стал жадно пить, разбрызгивая и проливая его на себя.
   Опустошив бокал, колдун поднялся и, отбросив его в сторону, отправился спать.
  
   Только утром Минкус вернулся на то место, где он обрушил песчаный смерч на людей и стал раскапывать песок, пытаясь под ним обнаружить тела.
   Викторию, Розетту и Виндорса колдун нашёл быстро, как и лошадей, а вот куда подевались остальные, он не мог понять.
   Перерыв всю эту местность, вдоль и поперёк, на десятки метров кругом, колдун так и не нашёл остальных тел.
  'Неужели Алекс и две девчонки остались в живых и выбрались из-под всего этого, что я на них обрушил?' - усевшись возле откопанной телеги, стал размышлять Минкус.
  - Нет! - выкрикнул колдун, - я так просто не сдамся!
   Закрыв глаза, Минкус погрузил себя в транс и послал своё сознание на поиски исчезнувшей троицы.
  
   Облетев несколько раз местность, расширяя круг обзора, колдун наконец-то наткнулся на следы людей, которые направились в сторону гор.
   Опустившись поближе к земле, сознание колдуна последовало по следам беглецов, но через пару километров они вдруг исчезли, словно люди улетели по воздуху или испарились.
  'Неужели Алекс воспользовался магией кольца и переместился в другое место, прихватив с собой девок?' - промелькнуло в голове колдуна.
   Но на этот вопрос у Минкуса не было точного ответа, и он не знал, что ему теперь делать и как возвращаться к Эльтурусу с пустыми руками.
  
  Глава 14
  
   Возвращаться с пустыми руками, Минкусу обратно в Горт не хотелось. Он решил навестить Феофана и расспросить его, может тот что-нибудь слышал о кристаллах. А если повезёт, то он и расскажет, где их искать. Но сильно на такую милость и откровения чёрного мага, колдун не надеялся.
   Придумав хитрость, о том, как будто он знает, еде находится Елена - мать Алекса, Минкус этим способом и решил надавить на жалость Феофана и вытянуть у него всю информацию, которая ему требуется.
   После той встречи, когда он забрал из его дома Алекса в Аросию, Минкус с Феофаном больше не встречался. Так что колдун не знал, маг находится дома или отсутствует, путешествуя по параллельным мирам в поисках древних сокровищ. Передав древний артефакт, а точнее ледяное кольцо, Алексу, возможность перемещаться во времени и пространстве у Феофана остались на всю его оставшуюся жизнь. Ведь тьма, что находилась в кольце, навечно завладела его душой и телом.
  
   Феофан надеялся, что передав кольцо Алексу, он избавится от этого проклятия, но всё осталось, как и прежде. Уж слишком долго маг владел этим древним артефактом, и теперь только смерть освободит его от этого страшного бремени. Но кольцо наделило его не только способностью перемещаться во времени и пространстве, но и бессмертием.
   Своей смертью, от старости или болезни, Феофан не мог умереть, чёрная магия кольца излечивала его душу и тело. Оставалось только убийство, с отчленением головы, но и это ему не грозило, чудовище, что поселилось у него внутри, тщательно и скрупулёзно охраняло своего носителя.
  
   Покинув место гибели королевы Виктории, которая завершила свой жизненный путь недалеко от Мёртвого озера, скорее сказать, колдун помог ей в этом и не найдя там ничего, о чём просил его архимаг, Минкус вернулся в пещеру, а оттуда, всё хорошенько обдумав, на остров Барут недалеко от дома Феофана.
   Кроме него больше никто не знал, где прячется чёрный маг. Эльтурус, как-то пытался заговорить с Минкусом на эту тему, но он не поддался на его уловку и не проговорился, переводя всё время разговор в другое русло.
  - Эльтурус, я не знаю, где скрывается Феофан, - отворачиваясь от архимага, чтобы тот не заглянул ему в глаза и не уличил его во лжи, отвечал Минкус. - Он закрылся, от моего взора и я не вижу его. Скорее всего, чёрный маг покинул наш мир, а за его пределами у меня нет возможности обозрения. Так что ищи другого чародея более сильного, чем я. Но я тебе советую, архимаг, оставь Феофана в покое и не навлекай на свою голову неприятности, их у тебя и без этого, ой, как много, хоть продавай их на базаре.
  
   Уже подходя к дому мага, колдун понял, что Феофан дома и ждёт его, для серьёзного разговора.
   Дверь старику открыл слуга, на его громкий стук, но не сразу, как он надеялся, а только после третьего раза, когда Минкус уже стал выходить из себя и нервничать. Феофан надеялся, что держа его у порога, колдун будет более сговорчив или совсем уйдёт, но Минкус не сдался на эту уловку.
   Проводив гостя в кабинет своего хозяина, слуга удалился, но через минуту вновь постучался в двери и внёс на подносе графин с вином, два бокала и вазу с фруктами.
   Поставив его на столик, возле которого в креслах сидели два старика, он, поклонившись хозяину, поинтересовался:
  - Вам что-нибудь ещё нужно?
  - Нет! - бросил Феофан, взглянув на слугу. - Если понадобишься, я тебя позову! А сейчас оставь нас и проследи, чтобы никто из остальных слуг нас не подслушивал! И ещё, отправь помощника повара на базар, чтобы тот купил мяса и рыбы! Да сам лично проверь, чтобы все продукты были свежими!
  - Будет исполнено, хозяин, - вновь поклонился слуга и вышел, прикрыв за собой дверь.
  - Ну и зачем ты опять пожаловал ко мне, - Феофан на пару секунд замолчал, подбирая нужное слово, для гостя, а потом добавил, - Минкус?
  'Называть его 'Многоликим', как колдун сам себя величал, у Феофана не поворачивался язык. Да и кто он против меня, простой мелкий колдун, который научился менять своё обличие и этим пугать бедных людишек. Этими фокусами владели многие высшие маги и чародеи, к которым Феофан причислял и себя. Но, где они все те маги и чародеи, уже давно кормят червей в сырой земле, распространяя вонь и гниль, а я вот и поныне жив и здоров. Нет, остался ещё один из заклятых его врагов, но скоро я и до архимага дойдёт очередь', - размышлял Феофан, поглядывая на Минкуса.
  - Давай сначала выпьем, а потом и потолкуем по душам, - процедил сквозь зубы колдун и потянулся к графину.
   Но Феофан опередил гостя, поднявшись, он взял графин и стал разливать вино по бокалам.
   Опустив графин на место, он поднял свой бокал и бросил:
  - Давай выпьем, раз пришёл, гостей я люблю!
  
   Сделав несколько глотков превосходного красного вина, Минкус отставил бокал в сторонку и, взглянув на Феофана, поинтересовался:
  - Ты что-нибудь слышал про кристаллы?
  - Что ещё за кристаллы? - словно впервые слышит про них, вопросом на вопрос ответил маг и взглянул в лицо своего гостя. - Ни про какие кристаллы я ничего не знаю. Ты с кем-то меня перепутал, колдун.
  - Приятель, - выдавил из себя Минкус, - а ты ...
  - Я никогда тебе им не был! - перебил колдуна чёрный маг. - Говори, зачем пожаловал и убирайся в свою берлогу. Мне с тобой здесь некогда рассиживаться и точить попусту лясы, слишком много дел накопилось за последнее время.
  'Не хочешь быть со мной откровенным, маг, - подумал Минкус, - тогда я зайду с другой стороны'.
  - Я знаю, где скрывается Елена! - эти слова колдун произнёс вслух.
  - А ты случайно не заливаешь мне? - сделав из своего бокала пару глотков, спросил Феофан.
  - Зачем мне тебя обманывать?
  - Не знаю? - отставляя бокал в сторону, Феофан поднялся и поплёлся к огромному деревянному сундуку, что стоял у дальней стены.
   Минкус внимательно проводил мага взглядом, не понимая, что тот задумал.
   Открыв крышку, Феофан несколько секунд ковырялся в сундуке, что-то там перекладывая с места на место, а потом, выудил оттуда свёрнутую в трубку и перетянутую лентой бумагу.
  
   Постояв возле сундука с минуту, о чём-то размышляя, всё это время, Минкус не спускал с мага глаз, а потом, захлопнув крышку, подошёл и протянул колдуну этот свёрток.
  - На, прочти вот это! - бросил Феофан.
  - Что это такое? - взял протянутый хозяином жёлтоватый свиток Минкус (теперь он хорошо его рассмотрел) и, развязав ленточку, стал осторожно его разворачивать, боясь, что тот рассыплется от старости.
   Но Феофан не стал отвечать колдуну на заданный вопрос, а уселся в кресло и, отвалившись на спинку, стал ждать, когда тот всё сам прочитает, что было написано в свитке о кристаллах.
  
   Уткнувшись взглядом в свиток, Минкус стал читать, то, что там было написано великим чародеем, о котором ходило много легенд, но никто его и никогда не видел своими глазами.
  'Я Орифтоликс - великий чародей и белый маг всей Гипербореи, описал в этом свитке тайну появления в нашем мире трёх кристаллов и других не менее значимых и могущественных артефактов, которые когда-либо появлялись в нашем мире. Откуда они появились и каким образом сюда попали, никто не знает, и думаю, никогда не узнают. А только постараюсь описать их, как они выглядят и какими магическими обладают свойствами'.
  - Что это такое? - оторвался от свитка колдун и взглянул на чёрного мага. - Где ты это достал?
  - Где достал, там уже нет и никогда не будет! - бросил Феофан, улыбаясь. - Только скажу тебе одно, что в нём написано - истинная правда!
  - А кто такой этот Орифтоликс? - взглянув на имя, что значилось в свитке, спросил Минкус. - Что-то я о нём никогда и ничего не слышал, а ведь многих великих знал лично?
  - Не спрашивай, ответа на этот вопрос у меня всё равно нет, - ответил Феофан. - Я только знаю и то понаслышке, что этот чародей существовал на самом деле, а куда он делся, - пожал плечами маг, - я не имею понятия, да и никто тебя и мне об этом не расскажет.
  - Такого не может быть, если был человек, он должен оставить после себя, хоть какой-то след, - пробурчал себе под нос колдун.
  - Может и оставил, но, кто его будет искать, да и зачем, вот в чём вопрос? Я где-то читал, но точно сказать тебе не могу, где, - продолжил спокойным голосом говорить Феофан, держа в руке бокал с вином, который взял, когда садился в кресло. - Что по одним источникам, конечно, их никто и никогда не проверял, это именно он Орифтоликс развязал войну между великими магами, которая чуть не погубила наш мир, на сотни лет погрузив его во тьму и выпустив в него чудовищ из чужих враждебных нам миров. Ты наверно слышал, что эти чудища творили, до сих пор Бескрайная земля, называется Мёртвой. Там не только люди не живут, животных и птиц днём с огнём не сыщешь, да и реки и растительность вся погибла. Вот только Мёртвое озеро и осталось.
  - Оно не осталось! - выкрикнул Минкус, - оно наоборот появилось, после той битвы, о которой ты упомянул!
   Не обращая на выкрик колдуна внимания, Феофан продолжил:
  - Но по другим сведеньям, белый маг наоборот пытался остановить и прекратить все распри между взбесившимися чёрными и белыми магами, которые пытались бороться за свои идеи и права и навязать свои порядки в мироздании.
  - В каком ещё мироздании? - уставился на Феофана Минкус.
  - Каждый из них хотел укрепить свою власть и упиваться ей, наслаждаясь богатством и ...
  - А в итоге все потерпели поражения и превратили наш славный мир в огненную гиену, - перебил мага колдун.
  - Вот именно, вот именно, а нам теперь приходится всё это восстанавливать, свесив на свои хилые плечи этот непосильный труд, - добавил Феофан. - Развязав эту битву, - маг глотнул вина, чтобы прочистить горло, - маги открыли порталы в параллельные миры, из которых к нам и посыпались чёрт знает что и сзади хвостик.
  - Но ты не забывай, что и из нашего мира, - вставил своё слово Минкус, - в другие миры и измерения много что ушло и там навеки сгинуло.
  - Ты прав, Минкус, - процедил чёрный маг, держа бокал у рта, - ох, как прав. Не было бы той злополучной и разрушительной битвы, которая перевернула всё с ног на голову, глядишь, в нашем мире, всё было бы совсем по-другому и мы бы, не грызлись между собой.
  - Что теперь гадать и разводить руками, охая и ахая, как курицы на насесте, время безвозвратно ушло и кануло в века, оставив нам лишь воспоминания. Нам осталось только ждать и надеяться на чудо, что Высшие всё когда-нибудь наладят, и мы заживём по-прежнему в радости и дружбе.
  - На Высших надейся, а сам не плошай, нужно думать своей головой и не просить совета у глупца! - бросил Феофан.
  - Да, нам только и остаётся, что думать и не подставлять спину, для подлого удара исподтишка, - произнёс Минкус и схватил свой, отставленный в сторонку, бокал. - Феофан, давай же выпьем за нашу честную дружбу и взаимопонимание!
  - Послушай меня, колдун?! - выкрикнул в лицо Минкусу Феофан, - какая к чертям собачим, может быть между нами дружба?! Разве ты запамятовал, кто я такой, а кто ты?!
  - Ничего я не забыл, - состроив на лице ужасную гримасу, буркнул в ответ Минкус и залпом допил своё вино.
   Поставив на стол пустой бокал, колдун вновь уткнулся в старинный свиток и стал его читать, молча шевеля губами и не отрывая от него своих глаз.
   'Три магических кристалла: ярко-красный, как сама кровь, зелёный, как изумруд и чёрный, как сама смерть, я нашёл в скальной пещере, которая в определённое время появляется из Мёртвого озера. То есть не пещера появляется, а скала, а в ней находится пещера, - пояснил тот, кто писал этот свиток. - Циклы этих появлений, я так и не смог разгадать, но точно могу сказать, что всё это происходит только тогда, когда другой древний артефакт находится поблизости.
  1: Ярко-красный кристалл открывает дверь в другие миры, не исключено, что и в царство мёртвых. Я это не стал проверять на себе, испугавшись последствий.
  2: Зелёный кристалл позволяет видеть ауру любого живого существа, что обитает в мире живых. Она у каждого своя и по ней можно, с точностью 100%, определить, чёрная у человека душа или светлая.
  3: Чёрный кристалл, это самый главный и более могущественный из этих трёх кристаллов. Он может рассказать и показать то, что было в прошлом или будет в будущем. Тот, кто будет владеть этим кристаллом, будет владеть всем нашим миром и всеми окружающими его параллельными мирами, не исключено и миром мёртвых. И ещё, чёрный кристалл возвращает утраченную или кем-то стёртую память.
   Поднеси его к своему лбу и подумай, что хочешь узнать, и кристалл откроет тебе всё то, что было от тебя скрыто за семью печатями.
   Если найдётся тот, кто соберёт все эти три кристалла в одни руки, станет бессмертным и могущественным как боги. Поэтому я, великий чародей и белый маг Орифтоликс, спрятал эти кристаллы в разных местах и наложил на них проклятие. Их не сможет обнаружить и увидеть простой смертный человек или тот, у кого чёрная душа. Но скоро появится тот человек, скорее сказа та, это будет взрослая женщина или несмышлёная девчонка, кто их найдёт и объединит. И когда это произойдёт, точного времени я не знаю, может сегодня, завтра или через тысячу лет, её жизнь изменится и из простого смертного человека, она превратится в великого мага, равного или даже сильней меня'.
   Прочитав это, Минкус отложил свиток и внимательно посмотрел на Феофана, который всё время, пока колдун читал, помалкивал.
  - Что ты обо всём этом думаешь? - ткнул пальцем в свиток колдун.
  - Ничего! - бросил маг. - Но одно я точно знаю, чёрный кристалл уже найден и находится в нашем мире.
  - Как и кем?! - вскочил на ноги Минкус.
  - Не знаю, как и когда это произошло, - произнёс Феофан, взглянув на колдуна, - но он стал убивать своих владельцев.
  - Стоп, стоп, подожди, но ведь здесь, - Минкус вновь ткнул пальцем в свиток, - об этом ничего не написано?!
  - Ты видно плохо читал свиток, - тихим голосом заговорил маг, - кристалл убивает только тех, у кого чёрная душа и подлые намеренья. Он, как сказано в свитке, белого мага, - Феофан передёрнул плечами, - дастся в руке тому, у кого светлая и чистая душа, не запачканная враньём, предательством и корыстью. Ты разве забыл, колдун, о семи грехах. Тот, кто нарушил хоть один из перечисленных, умрёт, прикоснувшись к чёрному кристаллу. Последний раз, - продолжил Феофан, - я слышал о нём, когда кристалл находился у Мерлидорфа. Я думаю, ты знаешь его, скорее сказать знал.
  - Да, я знаю его, но почему ты говоришь о нём в прошедшем времени? - спросил Минкус и вновь опустился в кресло.
  - Мерлидорф мёртв! - выпалил маг, - а кристалл куда-то исчез! Но наш мир он не покидал! - добавил через пару секунд Феофан, бросив свой взгляд на притихшего колдуна.
  'Стоп, - пронеслось в голове у Минкуса, - если я найду этот кристалл или какой-то другой из этих трёх, что тогда станет со мной?'
  - Не бойся, - улыбнулся Феофан, прочитав мысли Минкуса, - они не причинят тебе вреда.
  - Откуда ты это знаешь?! - выкрикнул колдун.
  - У тебя, Минкус, светлая душа. Хотя ты и делал много в своей жизни плохого, так что не переживай, ни один из кристаллов не убьёт тебя, - заговорил чёрный маг. - Но и не позволят, чтобы ты ими владел. О себе я и не говорю, - добавил Феофан, - ведь моей душой завладела магия кольца, сделав её чёрной. Найди один из этих кристаллов и принеси его Эльтурусу, - вновь взглянул в лицо Минкуса Феофан, - и ты увидишь, как он убьёт архимага, а ты сможешь занять его место, о котором так мечтаешь.
  - Ни о чём я не мечтаю, - буркнул Минкус, скривив в ехидной улыбке лицо.
  - Но после всего этого, - Феофан пропустил высказывание колдуна мимо ушей, - ты должен разбить кристалл и развеять, то, что от него останется по ветру. Если ты, колдун, этого не сделаешь и не примешь мои слова за правду, то сильно пожалеешь. А теперь, когда ты всё знаешь, о кристаллах, убирайся отсюда, пока я не рассердился и забудь про то, что ты мне тут хотел наплести про Елену. Я не поверил ни одному твоему слову. Всё уходи, Минкус, я не желаю видеть в своём доме, убийцу королевы! Хотя она уже давно этого заслуживала!
   Ничего не ответив в своё оправдание, Минкус поднялся и покинул дом Феофана.
  
  Глава 15
  
   Покинув дом Феофана, так и не спросив его, как он узнал, о смерти Виктории и остальных членов отряда Алекса, Минкус переместился в Горт и вышел прямо из воздуха у дверей своего дома. Если сказать точнее, у дома старшего брата Оливиуса, в котором он сейчас жил, после его загадочной смерти. Он так и не узнал, кто его убил, думая, что смерть брата была случайной. В то, что это сделал именно Феофан, колдун просто не хотел верить. Ведь Феофан, Серсус и Оливиус много лет дружили.
   'Скорее это мог сделать Эльтурус, - размышлял Минкус, расхаживая по комнате, заложив руки за спину, - ведь именно ему первым делом была выгодна смерть всех высших магов королевства Аросия, чтобы укрепиться во власти. А Феофан, по его разумению, был простая пешка в игре сильнейших, но, когда он стал огрызаться и не давать себя в обиду, архимаг разбушевался. После этого, когда тот спрятался от ищеек Эльтуруса и он нанял меня, чтобы я нашёл мага и доставил его на суд архимага. Но, Эльтурус сильно ошибается, я не стану этого делать и брать на себя смерть, хоть и не в прямом смысле слова, последнего высшего мага королевства. Хотя, после того, как Феофан нашёл кольцо и превратился в чудовище, его первым следовало бы уничтожить. А обезглавленное тело чёрного мага сжечь и развеять по ветру.
   Хотя, что мне это даст, а ничего? Я сам найду кристаллы и ими уничтожу Эльтуруса, это большее зло, для меня, чем вечная борьба между тьмой и светом, между жизнью и смертью, между роскошью и бедностью.
   Уничтожив, таким образом, архимага, я договорюсь с Феофаном и призову его обратно в Аросию, ведь таких магов, как он больше не осталось, он последний из высших магов, кто остался, ещё жив. Хотя тьма, присутствующая в его душе и свет, поддерживающий мою душу, вечные враги друг друга, но и без этого не может сосуществовать всё живое в мире. Вселенная погибнет, если погибнет одна из этих частей. Тьма не может существовать без света, как не может существовать женщина без мужчины или самец без самки, это закон природы и всего мироздания!'
   Королеву Викторию Минкус в счёт не брал, эта рыжая девка была простой марионеткой в игре сильнейших, да и по крови она не принадлежала к королевской семье, а была дочерью проститутки Розетты - хозяйки борделя, куда захаживал Филипп, после смерти жены.
   Так Виктория стала приемной дочерью короля Филиппа, а впоследствии и королевой, ведь своих детей у него не было, а эту рыжеволосую девочку он сильно любил, называя её рыжим чёртёнком.
  
   Только Минкус налил себе вина и уселся в кресло, чтобы подумать, как лучше представить Эльтурусу, что Алекс странным образом исчез у него из-под носа, как в дверь громко постучали.
  - Кому это я понадобился? - нехотя поднимаясь, заворчал колдун.
   Поставив на стол бокал, он так и не успел сделать из него ни одного глотка, Минкус поплёлся к двери, чтобы посмотреть, кто же это нарушил его покой.
  
   Резко распахнув дверь, чтобы рявкнуть на нежданного гостя, он так и застыл с открытым ртом, перед ним стоял сам Эльтурус.
   Отпихнув с прохода застывшего в ступоре хозяина, архимаг молча направился внутрь дома.
   Закрыв дверь, перед этим выглянув во двор, проверив, Архимаг пришёл один или с королевскими стражниками, чтобы препроводить его в тюрьму, но никого там не обнаружив, поплёлся следом за Эльтурусом.
  
   Усевшись в кресло, где ещё несколько секунд назад сидел колдун, Эльтурус прорычал, взглянув в лицо Минкуса:
  - Ты нашёл то, о чём мы с тобой договаривались?
  - Нет, - тихим голосом выдавил из себя Минкус, взглянув на полный бокал с вином, который стоял на столе.
  - Рассказывай, как вышло, что ты упустил этого, - Эльтурус на пару секунд замолчал, а потом, выкрикнул, - Алекса! И хватит пить, когда на карту поставлена ...
   Но архимаг не договорил, что там поставлено на карту, воздух в комнате, где они разговаривали, завибрировал и открылся портал, из которого появилось странное существо двух метрового роста.
   Минкус, стоявший к нему спиной и пристально наблюдавший за архимагом, не сразу понял, что происходит.
   Увидев, что Эльтурус побледнел, так и, оставшись с открытым ртом, а взгляд его уставился куда-то за спину колдуна, Минкус стал поворачивать голову, чтобы посмотреть, что же там увидел такого ужасного архимаг.
  
   Переступив невидимую черту, словно порог у двери, существо проревело:
  - Кто вы такие?!
   Резко развернувшись на голос, который прозвучал у него за спиной, Минкус отскочил в сторону и уставился на то, что появилось у него в комнате.
  
   Двух метровое человеческое тело было с ног до головы покрыто чёрной шерстью, как у собаки или волка, словно человек натянул на себя шубу.
   Бычья рогатая голова, из пасти которой торчали жёлтые клыки, в палец толщиной и раздвоённый язык, похожий на змеиный, была низко посажена на плечи, как будто у существа, вообще, не было шеи.
   Руки, а если сказать точнее передние лапы, тоже были покрыты шерстью и заканчивались острыми, как бритва, когтями.
   Нижние конечности напоминали человеческие ноги, только вместо ступней у него были копыта.
   На огромной голове, что покачивалась из стороны в сторону, были очень маленькие глаза, а вместо носа: две дырки, которые при вдохе - сжимались, а при выдохе - расширялись.
   Ярко-красные глаза, словно налитые кровью, были неподвижны.
  
   Окинуло своим неподвижным взглядом людей, глаза оставались на месте, двигалась только голова, существо вновь проревело:
  - Что это за мир?!
   Эльтурус вжавшись в кресло и трясясь, словно в лихорадке, кое-как выдавил из себя:
  - Голубой мир.
   Минкус же стоял, моргая глазами, и ничего не мог с собой сделать, ноги, словно приросли к полу.
  - Кто вы такие? - вновь открыл пасть нежданный гость из параллельного мира, высунув свой змеиный язык.
  - Мы люди, - уже немного придя в себя и перестав трястись, выдавил архимаг, продолжая смотреть на чудовище, - а ты, кого здесь хотел увидеть?
   Пока существо находилось в комнате и разговаривало, портал так и был открыт, за его спиной, но кроме черноты там нечего не было видно.
   Рявкнув, так, что у людей заложило уши и из носов пошла кровь, существо развернулось, словно потеряв к людям какой-либо интерес, вновь шагнуло в портал и скрылось в черноте.
   И только его тело слилась с чернотой, вход закрылся, пахнув ледяным холодом, который окатил застывших в ступоре людей, а на стенах комнаты образовалась изморось.
  
   Только через тридцать минут, когда в комнате, где находились люди, вновь стало тепло, Эльтурус поднялся с кресла и, взглянув на Минкуса, который прирос к полу и не мог сдвинуться с места, произнёс:
  - Я даю тебе неделю. Если за это время ты не найдёшь, где прячется Алекс, можешь, готовиться к смерти.
   Произнеся эти угрожающие колдуну слова, так и не дождавшись от него вразумительного ответа, архимаг покинул его дом, напоследок хлопнув дверью.
  
   Проводив Эльтуруса молчаливым взглядом и вздрогнув от громкого хлопка дверью, Минкус вышел из оцепенения и, сдвинувшись с места, подошёл к креслу.
   И только он опустился в него, как пронеслось в его голове:
  'Что это сейчас здесь было?'
   Но на этот вопрос ему никто не мог дать ответа.
  
   Через пятнадцать минут, немного придя в себя, Минкус вновь поднялся и подошёл к столу, где стоял кувшин с вином, ваза с фруктами и его нетронутый бокал.
   Схватив его, он залпом осушил вино, как простую воду и вновь налил.
   Только после третьего бокала, Минкус отправился в другую комнату. Колдуну нужно было сосредоточиться и, выбросив всё из головы, хорошенько обдумать и решить, что ему делать дальше в этой сложившейся такой не простой ситуации.
  
   Усевшись на кровать, колдун решил сделать из бокала пару глотков вина, но, подняв руку, вспомнил, что оставил его в другой комнате. Глубоко вздохнув, он стал думать, но его мысли путались и не складывались в единое целое.
   Так ничего не надумав, колдун поднялся и, скинув с себя одежду, лёг в кровать.
   И только голова старика коснулась подушки, как глаза сами закрылись и он провалился в глубокий сон, сразу забыв всё на свете.
  
  
   Конец второй части.
  
   Часть 3. Страж артефакта.
  
  Глава 1
  
   Прошёл час и, только по истечению этого времени, три человека поняли, что сидение бес толку на одном месте, ни к чему хорошему их не приведёт.
   Медленно поднявшись и отряхнув с одежды пыль, осевшую на путников, поднявшимся тёплым ветерком, Алекс заговорил, внимательно посмотрев на женщин:
  - Нам здесь сидеть, больше нет никакого резона. Выбираем одно из четырёх направлений и двигаемся всё время вперёд, никуда не сворачивая с нашего пути, пока на что-нибудь не наткнёмся и не определим, где мы, чёрт побери, оказались.
   Поднявшись, Янина, а за ней следом и Эльза, поинтересовалась:
  - А, что это нам даст? Ведь мы до сих пор не знаем, в какую сторону света шли. Это можно было бы определить по солнцу, но за всё это время, что мы шли и сидели на одном месте, оно так и не появилось.
  - Всё это я понимаю, - ответил Алекс, крутя в разные стороны головой, - но сидеть здесь, выжидая, когда нас кто-нибудь обнаружит, это вовсе не выход из проблемы.
  - Ну и в какую сторону ты предлагаешь нам двигать? - поднимая с земли вещи, спросила Янина.
   Покрутив ещё головой и ничего путного так и не увидев на горизонте, Алекс взмахнул правой рукой и выпалил:
  - Мы идём в эту сторону! Всё, девочки, вперёд и с песней!
  - Что? - в один голос буркнули женщины, не поняв, что там сказал Алекс про песню.
   Но ничего не ответив, он повернулся в правую сторону, куда до этого показывал рукой и, подняв вещмешок с земли, Алекс закинул его за плечи и отправился в путь.
   Молча переглянувшись между собой, Янина и Эльза последовали за ним.
  
   Постепенно голая, без какой-либо растительности, серо-коричневая земля поменяла свой цвет на чёрную и стали попадаться на пути у путников небольшие участки с невысокой травы. А пройдя ещё пару километров, Янина почувствовала, витающую в воздухе влагу.
  - Алекс! - окликнула она мужчину, который на пару шагов шёл впереди женщин, - я чувствую воду! Где-то впереди находится её источник!
   Остановившись, Алекс стал вглядываться вдаль, но так ничего там и не увидел.
  - А ты не ошибаешься? - обернувшись, он посмотрел на колдунью.
  - Я никогда не ошибаюсь, - ответила Янина, и вновь втянув в себя воздух, через пару секунд добавила, - через пару километров, а может раньше, мы выйдем к воде.
  - Эта река! - выкрикнула Эльза и сорвалась с места, - я слышу её медленный бег и плеск волн, набегающих на пологий песчаный берег.
   Алекс и Янина, не сговариваясь, молча, последовали за девчонкой и через полтора километра вышли на песчаный, как и говорила Эльза, берег широкой и полноводной реки, которая медленно перекатывала свои невысокие волны, устремляясь в неизведанную даль.
   И только уставшие, дальней дорогой, путники, подошли к воде, как, по мановению волшебной палочки чародея, в тёмно-синем небе вновь появилось, словно выйдя из-за тучи, ярко-красное солнце Голубого мира и весело заиграло своими лучами на поверхности реки.
  - Посмотрите, посмотрите! - закричала Эльза, показывая рукой на реку, - вода в ней оранжевого цвета. Я такой никогда в своей жизни не видела!
  - Не может этого быть, - тихим голосом, почти шёпотом, произнесла Янина.
  - Объясни?! - оторвав свой взгляд от реки, Алекс уставился на колдунью, - что ты этим хочешь сказать?
  - Ты знаешь, что это за река? - подскочив к Янине и дёргая её за руку, Эльза заглянула ей в глаза.
  - Да! - оторвав свой взгляд от реки, бросила колдунья. - Эта река носит название 'Оранжевая' и находится в южном полушарии Гипербореи.
  - А точнее? - топчась на месте и сбрасывая вещи на берег, поинтересовался Алекс.
  - Эта река берёт своё начало в северной части Дании и, проходя через экватор и всё королевство, а потом, западную часть Прибрежных земель, впадает в Южный океан.
  - Ты хочешь мне сказать, - не моргая, уставился на Янину Алекс, - что мы из Бескрайных (Мёртвых) земель, каким-то странным образом, перенеслись в Данию и находимся на земле этого королевства?
  - Нет, ты ошибаешься Алекс, это не Дания, а Прибрежные земли.
  - Янина, - вновь дёргая за руку колдунью, спросила Эльза, - а откуда ты это знаешь?
  - Что? - не поняла вопроса девчонки Янина.
  - Ну, что мы находимся ни в Дании, а в Прибрежных землях?
  - Вы посмотрите кругом, - обвела вокруг рукой колдунья, - здесь абсолютно голая земля, а Дания - это цветущий оазис, на всём континенте нашего мира.
  - А как же Лунгрия? - поинтересовался Алекс.
  - Это совсем другое, - ответила Янина, опускаясь на песчаный берег и замолкая.
  - Ну и что нам теперь делать? - присев рядом с колдуньей, задал вопрос Алекс.
  - Теперь мы точно знаем, где находимся, - взглянула на мужчину колдунья, - немного отдохнём и пойдём дальше по берегу в сторону Дании. Но нам нужно быть очень осторожными, ведь в этих землях нас, на каждом шагу, поджидает опасность. Если мы попадём в плен к местным племенам, то, нам не избежать страшной смерти. Никакое оружие и переговоры, нам не помогут. Ведь у каждого племени, что обитает в этих диких землях, свои нравы, обычаи и язык. От напавшего дикого зверя, можно защититься оружием, а от них, нет. Оружие, против обезумевших людоедов, которые подчиняются только своим шаманам, здесь бесполезно. Они обездвиживают своих врагов или животных, выстреливая на расстоянии из длинных бамбуковых трубок ядовитыми иглами, а потом, добивают, перерезая горло острыми ножами, сделанными из твёрдого камня. Эти племена ещё не умеют переплавлять металл и изготовлять из него мечи и ножи.
  - Ты хочешь нам сказать, - посмотрел в лицо Янины Алекс, - что здесь нет никакой цивилизации, и они живут ещё в каменном веке?
  - Вот именно! - ответила на вопрос мужчины колдунья и, поднявшись, пошла к воде.
  - Ты куда? - спохватился Алекс.
  - Пойду, искупаюсь, а то, от меня скоро будет вонять, как от местной дикарки, которая никогда в своей жизни, не принимала ванну.
  - Я с тобой! - выкрикнула Эльза и последовала за своей старшей подругой.
  
   Отойдя на несколько шагов в сторону, Янина обернулась и крикнула Алексу, который смотрел в их сторону:
  - Отвернись, чтобы мы разделись, да не смей подглядывать, а то превращу в жабу!
  - Больно нужно мне глядеть на вас, - буркнул Алекс, но всё-таки отвернулся и, завалившись на тёплый песок, прикрыл глаза.
  
   Скинув полностью одежду, Янина и Эльза смеясь, кинулись в реку.
   Окунувшись в воду с головой, они стали смывать с себя пот и пыль, которые забили всё женское тело и проникли во все их потайные места.
   Прохладная речная вода не только смыла с их тел всю грязь, но и, освежив, придала женщинам новые силы, для дальнейшего пути.
  
   Минут через пятнадцать они вышли на берег, и немного обсохнув на солнце и тёплом ветерку, оделись.
   Тихо разговаривая между собой, ведь на пустом голом месте звук далеко разносился по всей округе, они подошли к лежавшему Алексу, и присели рядом с ним.
   Открыв глаза и взглянув на своих улыбающихся спутниц, он поинтересовался:
  - Ну как вода?
  - А ты не хочешь, искупаться? - не отвечая на его вопрос, спросила Янина, - и смыть с себя всю грязь, а то, от тебя воняет псиной.
   Обнюхав себя и не почувствовав никакой вони, Алекс, поднявшись, заворчал:
  - Некогда здесь наводить чистоту, нужно идти дальше, мы и так уже тут слишком долго задержались. Всё, девоньки, ноги в руки и вперёд.
  - Что? - не поняв ни единого слово, что тот пробормотал, женщины уставились на мужчину.
  - Ничего! - бухнул Алекс и, схватив свой вещмешок, побрёл вдоль берега реки.
  - Алекс! - окликнула его Янина, - нам в другую сторону! Ты направился к океану, а Дания вон в той стороне!
  - Я знаю! - развернулся и пошёл в обратную сторону Алекс. - Просто решил вас проверить!
   Переглянувшись между собой, Янина и Эльза громко засмеялись.
  - Хорош зубоскалить! - рявкнул на женщин мужчина и, обогнув их стороной, направился по берегу реки в ту сторону, откуда она брала своё начало, - лучше пошевеливайтесь, а то попадём в руки к людоедам и останутся от нас рожки да ножки.
  'Хотя, на их месте, я не стал бы, грызть ваши прекрасные ножки, а любовался бы их красотой', - но этих слов Алекс не стал говорить вслух, чтобы ненароком не обидеть женщин.
   Но Янина и Эльза прочитали его мысли и еще сильнее закатились смехом, хлопая себя руками по телу. Да так звонко это у них получилось, что этот звук разнёсся далеко по открытой местности и распугал мелких зверушек, которые грелись на солнце.
   Но этот громкий женский смех и хлопки по телу услышали не только звери и птицы, но и люди, которые в это время направлялись в сторону реки.
  
   Полуобнажённые дикари, которые шли к реке, чтобы поохотиться на зверя во время водопоя, вскинув свои дубинки и пики, прибавили шагу.
   Они не бежали, сломя голову, а шли, молча, быстрым шагом, чтобы не вспугнуть свою добычу и уже через триста метров увидели трёх человек, которые медленно шли по берегу реки.
   Разделившись на две группы (одна стала заходить спереди, а другая стала отрезать людям отход), дикари стали сжимать кольцо, прижимая путников к воде. Ведь они знали, что широкую реку вплавь не одолеть.
   Таким способом охотники загоняли в воду зверя и ждали, когда тот выбьется из сил и вернётся, а потом, добивали на берегу, если он раньше не пойдёт ко дну.
  
  Глава 2
  
   Позабыв про опасность, которая поджидала наших путников в этих диких землях на каждом шагу, они медленно шли вперёд, глядя себе под ноги, временами бросая свой любопытный взгляд на реку. И только тогда они увидели полуголых дикарей, когда те уже находились от них в нескольких шагах.
   Первой их заметила Эльза и завопила во всё горло, так, что перепугала не только своих спутников, но и самих дикарей.
   Резко остановившись, услышав крик девчонки, Алекс выхватил свой ледяной меч и приготовился к битве. Следом за мужчиной выхватила меч и Янина, подняв его перед грудью.
   Эльза присев на корточки, прикрыла от страха глаза, продолжая кричать, закрыв при этом голову руками.
  - Прекрати! - выкрикнула колдунья, прикрывая девчонку своим телом.
   Но та не унималась, до тех пор, пока Алекс не развернулся к ней и не шлёпнул плашмя мечом по её спине.
  - Прекрати кричать! - бросил Алекс, - и возьми себя в руки, ты ведь не простая сельская девчонка, ничего не умеющая делать, а боевой маг, обладающий огромной разрушительной силой.
   Замолчав, словно получив звонкую пощёчину во время истерики, Эльза поднялась и подняла руки, выставив их вперёд, как будто от кого-то защищаясь.
   Пока всё это происходило, сзади подошла вторая группа дикарей и подняла свои заострённые пики, чтобы пустить их вход, когда это понадобиться.
  
   Встав спина к спине, защищая себя с трёх сторон, с четвёртой была река, Алекс, не опуская меча, заговорил:
  - Мы вам не причиним никакой беды, господа.
   Но дикари, у которых не только тела были покрыты татуировками, но и лица, ничего не поняли из того, что произнёс мужчина.
   Они грозно размахивали своими дубинками и тыкали в сторону людей пиками, которые были одеты в неизвестную, для дикарей, одежду и кардинально отличались лицами и цветом кожи, но близко не подходили, держась от них в нескольких шагах.
  
   Прошло пять минут и наконец-то один из дикарей, который был выше остальных своих соплеменников на целую голову и шире в плечах, решился и, сделав один шаг вперёд, по направлению к троице, что-то громко выкрикнул на своём гортанном языке.
   И только он это сделал, дикари резко замолчали и опустили своё грозное, как они думали, оружие.
   Окинув своих воинов пристальным взглядом, а потом, посмотрев на Алекса, он заговорил на понятном человеческом языке.
  - Вы кто такие и как появились на земле моего племени? - обратился дикарь к Алексу. - Опустите своё оружие и следуйте за мной, вас никто не тронет.
  - Никуда мы с вами не пойдём! - опередила Алекса колдунья, продолжая держать перед грудью свой меч и не опуская его.
  - Подожди Янина, сперва нужно во всём разобраться, а уж потом, что-то предпринимать, - произнёс Алекс, немного повернув голову к колдунье, но продолжал краем глаза следить за дикарями.
  - Нечего тут разбираться! - выпалила Янина, взмахнув мечом, показывая дикарям, что живой она им не дастся. - Мы немедленно уходим, а если они нам не позволят, то я ...
  - Ничего ты нам не сделаешь, ведьма! - перебил Янину дикарь, - твоё колдовство здесь на нас не подействует.
  - Это почему? - подал голос Алекс, но меч по-прежнему не опускал и был готов, отразить атаку дикарей, если те пойдут на них.
  - Здесь у нас своя магия и ваша тут не действует, - ответил на Алекса дикарь. - И ты девочка не пыжься, нахмурив свои брови, - продолжил он, взглянув на Эльзу, - с тебя пока маг ещё очень слабенький, так, что опусти руки и не старайся ничего придумывать.
   Услышав такие слова от простого дикаря, Алекс понял, что перед ним не тот человек, за которого он себя выдаёт.
   Опустив меч, он бросил Янине:
  - Убери оружие, и ты Эльза остынь.
  - Вот и правильно, - выдавил из себя дикарь. - А теперь следуйте за мной и без глупостей. Всё равно вам троим с моими воинами, не справится.
  
   Развернувшись, больше ничего не говоря, дикарь, на его теле не было пустого места от татуировок, взмахнул рукой своим воинам и пошёл обратно, в ту сторону, откуда они пришли.
   Алекс, убрав меч в ножны, взмахом головы показал женщинам, мол, следуем за ним и первым сделал шаг.
   Взяв в кольцо пленных, дикари последовали за своим вождём, который шёл на несколько шагов впереди всей этой разномастной процессией.
  
   Всю дорогу, до небольшого поселения, где жило их племя, они шли, молча, временами переглядываясь между собой, но своё простенькое оружие держали наизготовку.
   Алекс и женщины тоже помалкивали, но бросая по сторонам взгляды, запоминали обратную дорогу к реке. Они надеялись, что переговорив с вождём, или кто там у них всем заправляет, в скором времени вернутся к реке и отправятся домой. Хотя, мало ли, что с ними может здесь приключиться. Но надежда всё-таки умирает последней.
  
  ***
  
   Окружённая, деревянными заострёнными в два человеческих роста, кольями деревня, где жило племя дикарей, называющих себя - Элькины, встретила своих охотников громким улюлюканьем, которые привели с собой трёх пленных.
   Рыкнув, чтобы те замолчали, главный дикарь бросил свой колючий взгляд на Алекса и произнёс:
  - Следуйте за мной, чужеземцы, вас не тронут, пока я им этого не разрешу.
  - Кто ты такой? - спросил Алекс, не спуская глаз с огромного дикаря.
  - Всё потом! - бросил он и взмахом руки отослал своих воинов.
   Они без разговоров разошлись, а высокий дикарь повёл пленных в свою хижину, которая на целый метр возвышалась над остальными постройками поселения.
  
   Войдя в хижину (сразу стало понятно, что здесь живёт вождь племени), дикарь указал своим гостям на невысокие трёхногие стулья.
  - Проходите и присаживайтесь, сейчас вам подадут обед, а после этого мы поговорим.
  - Как нам к тебе обращаться? - поинтересовался Алекс, присаживаясь на стул и пробуя его на прочность.
   Янина и Эльза присели следом, но продолжали помалкивать, дав слово, для переговоров Алексу.
  - Я Элькин - вождь этого племени! - ответил дикарь, - прошу любить и жаловать!
  - А как называется твоё племя? - вновь задал вопрос Алекс, осматривая взглядом обстановку в хижине и замечая, что и где стоит.
  - Когда мы отделились от своего народа и ушли в эти дикие пустынные земли, то стали называть себя Элькины, по имени своего вождя, - заговорил дикарь.
   Но только он это произнёс, как открылся полог, прикрывающий вход в хижину и вошли две молоденькие девушки, неся в руках подносы с едой.
   Поставив их на стол, они так же молча, удалились.
  - Прошу к столу! - бросил Элькин и первым уселся за него, пододвинув свой стул.
   Алекс и женщины поднялись и, взяв свои стульчики, присели к столу, бросая свои голодные взгляды на то, что стояло на нём.
  - Не стесняйтесь, пища не отравлена, ведь мы не дикари, а миролюбивое племя. И не смотрите, что на нас мало одежды, здесь в этом жарком климате, она без надобности.
  'Хотела бы я в это верить?' - подумала Янина, кинув взгляд на вождя.
  - А вам и не надо верить, - прочитал её мысли Элькин, - если я сказал, что пища не отравлена, значит, так оно и есть.
   Услышав от дикаря такие слова, Алекс и Янина молча, переглянулись между собой, а потом, во все глаза, уставились на Элькина.
  - Да, я тоже владею магией, но она кардинально отличается от вашей и является более древней, чем та, которой владеешь ты ведьма! - произнёс дикарь, взглянув на колдунью.
   Взяв с общего блюда кусок мяса, вождь откусил от него небольшой кусок и, тщательно разжевав, проглотил, показывая, что пища не отравлена.
  - Вот видите! - бросил он своим гостям, - пища нормальная и в ней нет никакого яда!
   Больше ничего не спрашивая, Алекс потянулся к блюду и, взяв небольшой кусок, запечённого в приправе, мяса, стал жевать.
   Янина и Эльза последовали его примеру, выбирая куски поменьше и те, у которых было меньше жира.
  
   И только они закончили обед, даже ещё не успели подняться из-за стола, как полог вновь открылся, и вошли те самые дикарки, а может и другие (Алекс пока шел к хижине вождя, заметил, что жители деревни, чем-то похожи друг на друга, словно это одна семья) и так же молча, собрали посуду и унесли, протерев чистой тряпкой стол.
   Такой чистоплотности Алекс, Янина и даже Эльза, отец которой держал таверну, они нигде не видели, пока путешествовали по этому миру.
  
   Когда за девушками закрылся полог и вождь с гостями остались одни, Элькин заговорил:
  - Моё имя теперь вы знаете, и хочу услышать ваши? Не будем же мы, как дикари, тыкать друг в друга пальцем и показывать, с кем ты хочешь, поговорить. Но не пытайтесь меня обмануть, я это сразу пойму и тогда дружеского разговора у нас не получится. Хотя я и так знаю, кто вы, но меня интересует всего лишь один вопрос?
  - Какой? - выдавил из себя Алекс.
  - Как вы попали сюда?
  - Давайте начнём с самого первого вопроса, - заговорил Алекс, взглянув на Элькина, - а потом продолжим наш диалог.
  - Давай! - взглянул на него вождь.
  - Я Алекс, а это Янина, - показал мужчина на колдунью рукой. - А рядом с ней, Эльза.
  - Вот теперь мы знаем, друг друга по именам! - бросил дикарь и громко хмыкнул носом, втягивая в себя воздух. - А теперь, - он обвёл своих гостей взглядом, - скажите мне, как и каким образом, вы оказались в моих землях?
  - А вот этого вождь, Элькин, - произнёс Алекс, женщины по-прежнему продолжали молчать и только слушать, как разговаривали мужчины, - мы и сами этого не знаем.
  - Как это вас понимать? - удивился Элькин.
  
   Рассказав всё то, что с ними приключилось в походе, сначала, как они шли к Мёртвому озеру, а потом, обратно. Один раз, правда, на несколько секунд замолчав, когда рассказывал, как на них обрушился песчаный смерч и убил Викторию, её мать и колдуна Виндорса. Что Виктория королева Аросии, Алекс говорить не стал, назвав её просто Виктория.
  
   Прошло пять минут, как Алекс закончил свой рассказ, все остальные помалкивали и не перебивали его, Элькин поднялся и произнёс:
  - Отдыхайте, а я на время отлучусь. Если вам что-то понадобиться, крикните.
  - Спасибо, Элькин! - следом за вождем дикарей поднялся Алекс и протянул ему руку.
   Но тот на этот жест Алекса отвечать не стал, а развернулся и покинул свою хижину, оставив гостей одних.
  
  Глава 3
  
   Оставшись одни в хижине вождя, Алекс, Янина и Эльза ещё минут десять молчали, переваривая в своих головах то, что услышали от Элькина.
  - Ну, дамы? - вздохнув, заговорил Алекс, - что вы об этом думаете?
  - Если нас сразу не убили, - поднялась колдунья, - значит они, а точнее вождь, что-то хочет от нас.
  - А тут и нечего гадать, - произнесла Эльза, - он почувствовал кристаллы и решил их прибрать в свои руки. Ведь они тоже обладают древней силой, о которой похвалялся этот дикарь.
  - Если бы он хотел их забрать, то давно бы это сделал! - бросил Алекс, посмотрев на девчонку.
  - Ну и как бы он это сделал? - заморгала глазами Эльза.
  - Просто бы убил нас там, на берегу реки, а не тащил в свою деревню, вот и все дела, - ответил на вопрос девчонки Алекс, мазнув по ней взглядом.
  - А ты думаешь, что он не сделает это сейчас?! - выпалила Эльза, передёрнув плечиками.
  - Нет! - бросил меченосец. - Ему нужно от нас что-то совсем другое, а не кристаллы!
  - Ну и что ты советуешь, в этом случае, нам делать? - подошла к пологу и, вслушавшись в тишину за ним, прошептала Янина.
  - Если честно, то не знаю, - так же тихо ответил Алекс и, вытащив из ножен меч, стал им играть, размахивая перед собой.
   Янина, вновь прислушавшись, что происходит на улице за пологом, произнесла:
  - К нам гости!
  - Сколько их? - прекратив играть с мечом и взглянув на колдунью, спросил Алекс.
  - Трое! - отходя от двери и опускаясь обратно на своё место, ответила Янина.
   Алекс тоже присел, но меч убирать в ножны не стал, а положил его на колени, мало ли, что эти дикари могут выкинуть, в голову им не заглянешь и не прочитаешь их мысли.
  - Янина и ты Эльза будьте готовы и если что-то почувствуете неладное, нападайте первыми, а не ждите, когда они начнут нас убивать, - выдавил Алекс, обведя взглядом женщин.
  
   Через несколько секунд полог открылся.
   Первым вошёл в хижину Элькин, а за ним появились ещё двое.
   Один из них был невысокий седой, но на вид ещё очень крепким, старик, а вторым была женщина примерно одних лет с Яниной.
   Войдя в хижину, они, молча, прошли и присели на такие же трёхногие стульчики, что стояли у стены.
   Взглянув на Алекса, скорее на его меч, что покоился у него на коленях.
  - Познакомьтесь, это мой отец, - заговорил вождь, показав рукой на старика, - Торикс, он старейшина нашего племени. А эту милую даму зовут, - он перевёл взгляд на женщину, - Яола.
  - Алекс! - первым представился Алекс и, показав на колдунью, добавил, - Янина, а вот эту девушку зовут Эльза!
  - Алекс, - заговорила женщина (дикаркой её назвать, не поворачивался язык), убери, пожалуйста, свой меч, он тебе не понадобится. А вы, - она бросила взгляд на женщин, - расслабьтесь, мы просто пришли с вами поговорить и никакого вреда вам не причиним.
   Алекс убрал в ножны меч и взмахом головы показал, чтобы Янина и Эльза расслабились.
  
   Поднявшись, Яола одёрнула платье (женщина была одета, а на мужчинах были только штаны) и вновь заговорила, внимательно посмотрев на Эльзу:
  - Я хочу посмотреть на кристаллы, которые ты тщательно прячешь от нашего взгляда!
  - Ты ошибаешься, - прошипела девчонка, сжавшись, - у меня нет никаких кристаллов.
  - Не обманывай! - бросила Яола, - я их чувствую!
  - Эльза, - повернулся к девчонке Алекс, - покажи ей кристаллы, только из своих рук!
  - Не бойтесь, - произнесла Яола, - они мне не нужны. Я только хочу на них взглянуть и убедиться, что это действительно они.
  
   Покопавшись в складках одежды, Эльза достала оттуда платок и, аккуратно развернув, показала, лежавшие на нём два кристалла.
  - А где третий? - взглянув на ярко-красный и зелёный кристаллы, спросила Яола.
  - Третьего у нас нет, - ответил за девчонку Алекс, кинув взгляд на Яолу.
  
   Подняв руку, Яола протянула её к девчонке и о чудо, кристаллы, что лежали у Эолы на руке, взмыли вверх и, поплыв по воздуху, опустились женщине на ладошку.
   Увидев, что произошло, Алекс резко вскочил на ноги и, выхватив из ножен ледяной меч, направил его на Яолу.
   Следом за ним поднялись Янина и Эльза, приготовившись к битве, если она последует со стороны хозяев.
  - Не беспокойтесь! - как ни в чём не бывало, бросила Яола, - я только посмотрю и верну их вам обратно, они мне без надобности!
  - Так больше не нужно делать! - выкрикнул Алекс и, убрав обратно в ножны меч, опустился на стул. - Ты бы спросила, мы бы и так их тебе дали, чтобы посмотреть. В следующий раз, этого ...
   Но Элькин не дал Алексу договорить, а резко поднялся и, взглянув на Яолу, произнёс:
  - Не делай этого больше, наши гости могут неправильно понять твои действия и обидятся!
  - Извините! - произнесла Яола, окинув взглядом гостей, - больше такое не повторится.
   Открыв ладошку, она выпустила, лежавшие на ней кристаллы и они взмыв в воздух, тихонько поплыли к Эльзе и опустились её в руку.
   Завернув их обратно в платок, девчонка вновь спрятала их в складках своей одежды.
  - Торикс! - Яола повернулась к старику, который всё время помалкивал, - это действительно они!
  - Я и сам уже это понял, - прохрипел старик и поднялся. - Меченосец! - он обратился к Алексу, - мне необходимо с тобой переговорить!
  - Говори! - взглянул на старика Алекс.
   Старик повернулся к сыну и бросил:
  - Оставьте нас одних!
  - Милые дамы, - Элькин обвёл женщин взглядом, - следуйте за мной, пускай отец поговорит с Алексом.
   Развернувшись и больше ничего не говоря, вождь последовал к выходу.
   Яола поспешила за ним, кинув взгляд на Алекса.
  - Всё нормально, - произнёс Алекс, взглянув на Янину и Эльзу, - оставьте нас одних.
  
   Дождавшись, когда все покинут хижину, старик вновь опустился на стульчик и заговорил:
  - Присаживайся меченосец, в ногах правды нет!
   Алекс присел, но промолчал, продолжая слушать, что ему дальше скажет старик. А тот себя не заставил ждать.
  - Как ты уже понял, - произнес, скорее, прохрипел старик, - убивать вас мы не намерены.
  - Тогда, что вам от нас нужно?
  - Ты должен взять с собой Элькина, - добавил старик, пропустив вопрос Алекса.
  - И зачем мне это нужно?
  - Без его помощи вам не покинуть эти дикие земли, - ответил Торикс.
  - И всего-то?! - усмехнулся ответом старика Алекс.
  - Нет! Он пойдёт с вами, а когда вы найдёте третий кристалл, - продолжил старик, - он поможет вам их уничтожить.
  - Нам не понадобится его помощь, - произнёс Алекс, - для этого у нас есть Эльза!
  - Ей одной с ними не справиться! - выкрикнул Торикс, бросив взгляд на Алекса. - Эти кристаллы обладают, как и мы, древней, всеми забытой в этом мире, магией, а твоя девчонка ей не обладает. Да, они подчиняются ей, но уничтожить, как сказано в пророчестве, она одна не сможет.
  - Это почему? - поднялся Алекс, всё время, всматриваясь в лицо старика.
  - Если она попытается их разбить, - вновь захрипел старик, кашлянув в кулак, - то древняя магия, если её не удерживать, а это только под силу тому, кто обладает ей, вырвется наружу.
  - И что тогда произойдёт?
  - Лучше тебе этого не знать, - ответил Торикс. - Элькин обладает древней магией и удержит силу кристаллов, когда твоя девчонка их разобьёт.
  - Послушай Торикс, - Алекс подошёл и присев рядом со стариком, назвал его по имени, - объясни мне, а зачем это нужно тебе?
  - Что? - не понял вопроса Алекса старик.
  - Зачем это нужно тебе, чтобы мы разбили эти кристаллы, а не сохранили их целыми? - повторил вопрос Алекс, вновь заглянув в лицо старика.
  - Это нужно не мне, - ответил Торикс, - а всему нашему миру.
  - Тогда почему их не разбить прямо сейчас и покончить со всем этим делом раз и навсегда? - задал старику вопрос Алекс.
  - Мы не сможем это сделать сейчас.
  - Почему? - удивился ответу старика Алекс.
  - Для этого нужны все три кристалла, - прохрипел старик, вновь кашлянув в кулак. - Когда вы найдёте третий чёрный кристалл, то их нужно соединить вместе, чтобы они образовали один. А как это сделать, знает только мой сын.
  - Послушай старик, - заговорил Алекс, - соединить три кристалла в один, сможет и Эльза, это дело не ...
  - Нет! - выкрикнул Торикс, - девчонки одной не справиться! Когда они соединятся, по отдельности их разбивать нельзя, то только тогда их необходимо уничтожить.
  - Ну и что будет потом, когда кристаллы будут уничтожены? - вновь бросил свой взгляд Алекс на старика.
  - Когда мой сын поможет твоей девчонке разбить кристаллы, он покинет вас, а вы вернётесь домой, - произнёс старик и вновь кашлянул в кулак, прочищая горло, словно там застрял ком.
  - А разве ты знаешь, где находится мой дом, Торикс? - поинтересовался Алекс.
  - Твой дом, король, в Аросии! - бросил в лицо Алекса старик. - Хотя ты, Алекс, прибыл к нам из другого мира, но был рождён именно здесь в Гипербореи, а не в другом, о котором ты думаешь, месте!
  - Торикс, можно мне задать тебе один вопрос? - поинтересовался Алекс.
  - А ты, действительно, хочешь на него получить ответ? - вопросом на вопрос ответил старик.
  - Да!
  - Тогда слушай, - заговорил старик. - Артур был моим другом, вот и весь мой тебе сказ. А теперь отдыхайте, - старик резко поднялся со стула, - завтра утром вам в путь!
  
   Через пару минут, после того, как старик произнёс эти слова, громом ударившие Алекса и покинул хижину, вернулись Янина и Эльза в сопровождение Элькина.
  - Как прошёл ваш разговор? - поинтересовался вождь, взглянув на застывшего столбом Алекса.
  - Хорошо, - выдавил из себя Алекс, тряся головой и выгоняя из неё слова старика, - мы всё обсудили с твоим отцом, Элькин и обо всём договорились.
  - Тогда отдыхайте, а завтра увидимся! - произнёс дикарь и, развернувшись, покинул хижину.
  
   Оставшись одни, Алекс всё подробно рассказал Янине и Эльзе об их разговоре с Ториксом.
  - Дела, - буркнула колдунья и, опустившись на стульчик, замолчала.
  
  Глава 4
  
   Утром, только Алекс, Янина и Эльза поднялись, в хижину вновь пришли Элькин, Торикс и Яола.
  - Как вам спалось? - первой заговорила Яола, взглянув на Алекса.
  - Хорошо! - ответил Алекс.
  - Тогда мы сейчас перекусим, - продолжила женщина, - и будем собираться в дорогу. Ведь путь нам не близок.
  - Стоп! - произнёс Алекс, обведя всех присутствующих в хижине взглядом. - У нас же был разговор, что с нами пойдёт только Элькин!
  - Алекс, - подал голос Торикс, сделав вперёд один шаг, - без Яолы вам не найти третий кристалл.
  - Нам и не надо его искать! - бросил старику Алекс, взглянув в его лицо.
  - Это почему? - сделал удивлённое лицо старик.
  - Я знаю, где он находится!
  - Откуда? - все, кто находился в данный момент в хижине, уставились на Алекса.
  - Мне о нём рассказал призрак воина. Янина, - Алекс посмотрел на колдунью, - ты помнишь, когда он появился возле нашего костра?
  - Да! - ответила Янина. - Но про кристалл он ничего, как я помню, не говорил!
  - Ты права, призрак о нём ничего и не говорил вслух, видно боялся, что могут подслушать. Просто он это вложил мне в голову, послав в неё свои мысли.
  - Ну и где находится чёрный кристалл? - поинтересовалась Яола.
  - На острове Барут, - тихим голосом произнёс Алекс, кинув мимолетный взгляд на дверь, прикрытую пологом, словно боялся, что его ответ могут подслушать, - у колдуньи по имени Ольга.
  - Я знаю её! - бросил Торикс, - эта женщина мать Элькина!
  - Отец, - встрепенулся вождь, взглянув на старика, - почему ты мне про неё ничего не рассказывал?
  - А зачем?
  - Как зачем, ведь, по твоим словам, она моя мать, - вновь заговорил Элькин, не спуская глаз с отца, - или ты всё это только что выдумал?
  - Ничего я не выдумывал, просто не хотел ворошить старое и думал, что давно забытое прошлое, - прохрипел старик и хлопнул два раза в ладошки.
   И только он это сделал, как полог открылся, и вчерашние девушки внесли подносы с едой.
   Не произнеся ни одного звука, они поставили их на стол и так же тихо удалились.
  - Присаживайтесь к столу! - произнёс Торикс и первым опустился на стул.
   Следом за стариком, к столу присели и все остальные.
   Пока они принимали пищу, никто из присутствующих не проронил ни единого слова, молча пережёвывая куски мяса и запивая их вином.
  
   Ровно через час небольшой отряд из пяти человек (три женщины и двое мужчин), покинули деревню, провожаемые стариком.
   До реки они добрались без происшествий, а вот дальше стало происходить странное.
   Всё началось с того, как только отряд остановился на привал на берегу Оранжевой, вода в реке поменяла свой первоначальный цвет, став тёмно-зелёной и поднялись волны, словно их погнал сильный ветер. Хотя люди на берегу его не ощущали.
   В небе появились чёрные тяжелые дождевые тучи, и хлынул проливной дождь. Но при ярких ослепительных вспышках молний, не было слышно раскатов грома, как будто кто-то выключил звук.
  - И часто у вас бывает такое светопреставление? - обратился Алекс к Элькину.
  - Я такого ещё никогда не видел в своей жизни. Хоть мы и живём в этих землях уже тридцать лет, - прикрывая голову руками, при очередной вспышке молнии, ответил вождь.
   Яола сидела рядом с ним, сжавшись в комок и вовсе прикрыв глаза, что-то тихо бормоча неразборчивое, явно произнося какие-то заклинания на неизвестном Алексу языке. А Янина и Эльза, опустившись на землю, обвили друг друга руками, но сидели молча. Один только Алекс крепко стоял на ногах, всматриваясь в бурлившую и пенящую реку.
  
   Два часа дождь лил как из ведра, сопровождаемый яркими вспышками молний, освещая испуганные лица людей. И только он прекратился, как тучи исчезли, словно растворившись в небесной синеве, и на землю полился яркий солнечный свет. Ветер стих, и река тут же успокоилась, вновь приобретя свой первоначальный оранжевый цвет.
   Но всё это не прошло без последствий. Весь берег был усыпан мелкими странными существами, похожими на скорпионов, но хвосты у этих существ были рыбьи, а на головах торчали рожки, напоминающие небольшие антенны.
  - Что это такое? - увидев шевелящихся тварей, спряталась за спину Алекса Эльзя, трясясь от страха и щёлкая зубами.
   Алекс кинул свой взгляд на Элькина, но тот только пожал плечами и развёл в сторону руки, мол, первый раз вижу такое.
  
   Отступив подальше от берега, чтобы не наступать на этих ползающих и шипящих тварей, которым не было названия, отряд отправился дальше, по размытой земле, стараясь не поскользнуться и не упасть в жижу, образовавшуюся после проливного дождя.
   Но пройдя по этой чёрной каше, стараясь далеко не удаляться от реки, пару километров, отряд вышел на абсолютно сухое место, видно дождь шёл полосой и направился в другую сторону.
   Выкинутых на берег 'скорпионов с рыбьими хвостами' здесь тоже не было.
   Остановившись на несколько минут, чтобы немного передохнуть, после всей этой распутицы и усевшись на берег, люди стали разговаривать, обсуждая недавно увидевшее светопреставление и выброшенных на берег тварей.
  - Далеко нам ещё да границе с королевством Дания? - поинтересовалась Эльза, ни к кому конкретно не обращаясь с этим вопросом.
  - К ночи, если по дороге ничего больше не произойдёт, мы подойдём к границе, - ответил девчонке Элькин.
  - Я, что может произойти? - уставилась на вождя Эльза.
  - Мы сейчас находимся на земле племени Варгов, а с ними лучше нам не встречаться, - кинул свой взгляд в сторону от реки Элькин, внимательно всматриваясь вдаль, там, где небо встречалось с землёй.
  - Что они собой представляют? - задал вождю вопрос Алекс.
  - Чёрное племя людоедов, которые живут под землёй, - взглянул на Алекса Элькин и передёрнул плечами.
  - Как это, под землёй? - заморгала Эльза, сильно удивившись, такого она никогда не слышала.
  - Они роют под землёй огромные, в человеческий рост, пещеры, от которых в разные стороны отходят проходы. Входы в эти пещеры прикрыты так хорошо, что пройдя мимо, и не наступи в них ногой, ничего не заметишь.
  - Они, что всю жизнь так живут? - вновь поинтересовался Алекс.
  - Да, только охотники выходят на поверхность за добычей, но и то, ненадолго. Ведь живя всё время в темноте под землёй, и не видя белого света и солнца, зрение у них устроено по-другому, не так, как у порядочных людей, живущих на поверхности земли.
  - Как это по-другому? - спросила Эльза, обведя всех присутствующих удивлённым взглядом. - Разве они не такие же люди, как и мы с вами?
  - Такие, только глаза у них белые и нет зрачков, как у нас, - ответил Элькин, наблюдая, как девчонка ещё больше перепугалась, прижавшись к Янине, вцепившись колдунье в руку мёртвой хваткой.
  - Всё, хватит рассказывать страшилки, пугающие маленьких девочек! - поднялся Алекс, - пора собираться в путь, а то мы и через неделю не доберёмся до Дании.
   Следом за Алексом встали Элькин и Яола, а уж потом поднялись с земли Янина и Эльза, но девчонка по-прежнему не отпускала руку подруги.
  - Алекс, - окликнул Алекса Элькин, - будь очень внимателен в дороге и смотри под ноги, чтобы не угодить в ловушки, которые здесь понаставили Варги. Нужно всё время двигаться по берегу, далеко не отходя от реки, там нет ловушек, так как дикари бояться воды и тех, кто в ней живёт.
  - А кто в ней живёт? - взглянула на вождя колдунья, кинув взгляд на реку, которая медленно несла свои воды в океан.
  - Речной царь! - выпалил Элькин, даже не взглянув на женщину.
  - Водяной что ли? - переспросил Алекс и улыбнулся. - Элькин, ты опять начал пугать нас своими страшилками? Я же просил тебя, не делай этого?
  - Это никакие не страшилки, а чистая правда, - огрызнулся вождь и кинул свой взгляд на реку.
  - Ну и кто видел этого вашего рыбного царя? - подначил Элькина Алекс, скривив улыбку.
  - Мой отец! - бросил Элькин и, отвернувшись, замолчал.
   Больше расспрашивать его, Алекс не стал, а спустившись почти к самой воде, зашагал дальше, чтобы побыстрей покинуть земли людоедов и добраться да границе с цивилизованным королевством.
   Не оборачиваясь, он бросил:
  - Ну, что застыли, развесив уши и открыв рты, хватит слушать сказки, про земных и речных обитателей, поторопитесь, наш путь ещё не близкий!
   Словно очнувшись и выйдя из оцепенения, после того, что им поведал Элькин, Янина и Эльза поспешили за Алексом, а Элькин и Яола замыкали всю эту процессию.
  
   Все шли, молча, поглядывая себе под ноги, но временами поднимали глаза и бросали свой взгляд на пустынную дикую землю, где кроме небольших участков с травой больше ничего не было.
   Ближе к реке земля была чёрной, а чем дальше от берега она меняла свой цвет, переходя от тёмно-коричневого оттенка в светло-серый, словно её кто-то посыпал пеплом.
   Ни деревьев, ни животных, ни людей, которыми пугал вождь, нигде не было видно, лишь полоса горизонта, где земля встречалась с небом.
   Солнце, пока отряд продвигался на север, висевшее над головами, постепенно стало опускаться за реку, и светлый день стал клониться к своему завершению.
  
   Через три часа Алекс остановился и, обернувшись к своим спутникам, бросил:
  - Всё, друзья, привал! Нам нужно отдохнуть, а то от усталости, скоро свалимся с ног! Элькин, - он бросил свой взгляд на вождя, - ну и где твоя граница, что-то я её не вижу?
  - Я и сам этого не могу понять, - закрутил головой вождь, вглядываясь в горизонт, туда, где должна была находиться Дания. - Мы уже, как час, должны топать по цветущим просторам Дании, а у нас под ногами всё та же голая и мёртвая земля. Мы, как будто, топчемся на одном месте и кружим по земле Варгов.
  - Но мы ведь всё время шли по берегу и никуда от реки не отходили, как такое может быть? - усаживаясь на землю, поинтересовался Алекс, взглянув на Элькина.
  - Нас словно кто-то крутит и не даёт покинуть эти земли, - присаживаясь рядом с Алексом, выдавил из себя Элькин.
  - Ну и что будем делать?
  - Пойдём дальше по берегу, а там посмотрим! - бросил вождь.
  - Смотрите! - закричала Яола, указывая рукой на реку.
   Все резко подняли головы и уставились на приближающий к ним небольшой парусник, который шёл со стороны океана.
  - Если это не пиратский парусник, то он нас доставит в Данию, - заговорила Янина. - Кто-нибудь видит, какой у него на мачте флаг?
  - Он ещё слишком далеко, - поднялся Алекс и стал вглядываться в очертания парусника, - я вообще не вижу на нём никакого флага.
  - Нужно подождать, когда он поравняется с нами, - произнесла Яола, - а потом, подать знак, чтобы они нас подобрали к себе на корабль.
  - А если это пираты?! - вновь бросила Янина, - что тогда, прикажешь нам делать?!
  - Не бойтесь, я с ними сумею договориться, - ответила Яола и, приложив руку к глазам, чтобы в них не светило заходящее на западе солнце, стала вглядываться, в приближающий к людям парусник.
  
  Глава 5
  
   Через час небольшой отряд уже находился на паруснике и разговаривал с капитаном в его каюте.
  - Каким ветром вас занесло в эти дикие земли? - поинтересовался капитан.
   Развалившись в глубоком кресле, он поглядывал на подобранных с берега людей.
  - Это длинная и очень нудная история, - ответил Алекс, - так что мы не будем её рассказывать. Высадите нас в ближайшем по пути городе, а за это мы вам хорошо заплатим.
  - Ближайшей город - Тристаль, куда мы держим свой путь, - ответил капитан, - но до него мы доберёмся только ближе к обеду завтрашнего дня, если ничто не помешает. Вам сейчас предоставят отдельную каюту, где вы перекусите и отдохнёте. На палубу я вам не советую выходить, - это он обратился к женщинам, - так как мы уже несколько месяцев находимся в плаванье и мои матросы соскучились по ...
  - Мы вас поняли, капитан, - не дала ему договорить Янина. - Не беспокойтесь, до города мы не будем покидать каюту, и расстраивать своим видом ваших матросов.
  - Значит, договорились! - поднялся капитан. - Я сейчас вас отведу в каюту и прикажу, чтобы вам принесли что-нибудь перекусить.
  
   Оставшись одни, после того, как капитан показал им каюту, где они будут всё время находиться, Яола негромко произнесла, но сначала вслушалась, не подслушивают ли их из-за двери:
  - Мне не нравиться этот человек.
  - Почему? - все обратили на неё свои пристальные и удивлённые взгляды.
  - Он слишком зажат и ведёт себя, как-то не так. А ещё я заметила, что во время разговора, он смотрел не на нас, а куда-то в сторону, словно боялся встречаться с нашими взглядами.
  - Ты хочешь сказать, - подошёл к Яоле Элькин и взял её за руку, - что капитан выдаёт себя не за того?
  - Этого я тебе сказать не могу. Но в каюте, где мы с ним беседовали, за нами кто-то наблюдал. Я это сразу поняла, когда он в первый раз посмотрел в сторону. Голос его дрожал, при каждом произнесённом им слове, видно он боялся, сболтнуть что-нибудь лишнее, которое не стоило говорить при посторонних. Нам надо быть очень осторожными и ...
   Но Яоле не дали договорить, дверь в каюту открылась, и в неё ввалился толстый, как боров мужик, неся в руках поднос с едой.
  - Вот, - буркнул он, словно забыв остальные слова, поставив на стол поднос и развернувшись, так больше ничего не произнося, удалился, хлопнув дверь.
  - Что это сейчас было? - поднялся Алекс и, подойдя к приоткрывшейся, от хлопка, двери, закрыл её.
   Ключа в замочной скважине не было, видно он остался торчать снаружи или его кто-то забрал.
   Взяв стул, что стоял у стены, Алекс подпёр им дверь, чтобы никто не смог её открыть.
   Развернувшись, он обвёл всех своих членов отряда, конкретно, ни на ком, не задерживая своего взгляда, бросил:
  - Это для нашей же безопасность!
  - Я сейчас проверю, то, что нам принесли! - подошла к столу Янина, наклоняясь над подносом с едой, - и если тут нет никакого яда, то мы пообедаем!
  - Ты думаешь, что они ..., заговорил Алекс, взглянув на Янину.
  - Ничего я не думаю, - перебила его колдунья, - но бережёного бог бережёт, а не бережёного канвой стережёт!
  
   Втянув в себя, исходящий от еды, запах, она резка отстранилась и смахнула поднос со стола.
  - Ты что-то почувствовала? - подскочил к Янине Алекс.
  - Пища отравлена, - тихим голосом произнесла колдунья и уставилась на дверь. - Там кто-то есть, но это не человек, а существо с чёрной аурой. Теперь я точно знаю и Яола это тоже почувствовала там, в каюте капитана, когда мы вели с ним разговоры, это существо нас подслушивало, недаром капитан всё время поглядывал в сторону.
   Услышав от Янины такие слова, Алекс выхватил из ножен Ледяной меч, который покинув своё убежище, вспыхнул голубым светом.
   Элькин тоже что-то выхватил из-за пазухи, но что это было за оружие, никто не знал.
   Покидая своё племя, вождь оделся, не щеголять же ему своим голым торсом и не выставлять напоказ своё татуированное тело. Ведь он отправился не на охоту, а в цивилизованные земли, где люди увидев, будут тыкать в него пальцем и кричать, чтобы стражники схватили этого дикаря и немедленно казнили, пока он на них не накинулся и не загрыз, как дикий зверь.
   Янина с Эльзой тоже напряглись и приготовились к атаке, если она последует.
   Но за дверью ничего не происходило и так же, как и раньше, была тишина.
  - Подождите, - произнесла Яола и сделала шаг к двери, - я посмотрю, что там.
  - Будь осторожна, - выдохнул Элькин, наставив на дверь каюты свою штуковину.
   Но к двери Яола подойти не успела, кто-то сильным ударом вышиб её, и она отлетела в сторону, чуть не задев собой женщину.
   Элькин нажал на какой-то рычажок и из того, что он держал в руке, ударил луч ярко-белого света в то, что появилось в дверном проёме.
   Никакого шума при этом не было, лишь негромкий писк, донёсся до людей из темноты проёма и шлепки перепончатых лап по деревянному полу, убегающего.
   Послав ещё один разряд в темноту, Элькин подскочил к проёму и стал вглядываться в ту сторону, куда пошлёпал неизвестный. Но в коридоре было темно, и вождь так ничего там не смог разглядеть.
  - Нам срочно нужно покинуть этот парусник! - развернувшись и бросив на людей свой взгляд, произнёс Элькин.
  - Как ты себе это представляешь? - поинтересовался Алекс, продолжая держать в руке уже потухший меч.
  - Выберемся на палубу, а там что-нибудь придумаем. Я пойду первым, а ты Алекс последним, но будь наготове, чтобы применить свой меч в деле.
  
   Через тридцать минут, блуждая по лабиринтам тёмного коридора и не встретив на своём пути ни одной живой души, люди наконец-то нашли выход на палубу. Но и там никого не было, а все матросы, которых они видели, когда поднимались на парусник, куда-то странным образом исчезли.
   Спустив шлюпку, которая болталась у борта, они благополучно добрались до берега, а парусник, подгоняемый попутным ветром, ушёл дальше вверх по реке и через некоторое время скрылся за поворотом.
   И только люди ступили на берег, как солнце зашло за горизонт, словно поджидало, когда они это сделают, и на землю опустилась темнота.
   Покинув шлюпку, они только тогда поняли, что находятся не на правом берегу реки, по которому всё время шли, а на противоположном левом.
  - Что будем делать? - поинтересовался Алекс, взглянув на Элькина.
  - Переждём ночь, а потом решим, - ответил вождь, опускаясь на землю.
  
   Выбравшись на берег, людям так и не удалось нормально отдохнуть. Не подозревая, что они уже находятся в землях Дании и здесь им ничего не угрожает, они сбились в кучу и всю ночь, не смыкая глаз, просидели, прижавшись, держа оружие под рукой. Разговаривать после случившегося на паруснике, никто не хотел, перебирая в голове то, что могло с ними сотворить то существо, в которое выстрелил из своей загадочной штуковины Элькин.
   И только тогда когда утром взошло солнце, люди поняли, что они уже находятся не в диких землях, а в королевстве Дания, но и на этом, происходящие вокруг них странности, не закончились и не остались далеко позади.
  
   Поднявшись, как следует, так и не отдохнув за ночь, небольшой отряд отправился дальше в путь, но уже по земле цивилизованного королевства, думая, что все их беды остались позади. Но судьба-злодейка видно не хотела, выпускать людей из своих когтистых цепких лап. И уже через час, когда река осталась далеко позади, и отряд вступил в лес, всё началось по-новому.
  
   Петляя по невысокой голубой траве между деревьев и кустов, название которым никто из людей не знал и даже никогда в глаза не видел, люди всё дальше и дальше удалялись вглубь леса. Но пройдя полкилометра, они обнаружили, что вокруг них стало что-то происходить загадочное и не объяснимое.
   Шорохи листьев и пение птиц, которыми их встретил первоначально этот лес, куда-то исчезли, а вокруг всё зазвенело, словно одновременно зазвонили сотня колокольчиков. И весь этот перезвон резко ударил по ушам людей, всё больше и больше нарастая и всё глубже и глубже проникая в их головы. Весь этот ужасный звон длился целых пятнадцать минут, а потом, ударил так, что люди повалились на землю и потеряли сознание.
   Что происходило потом, никто не знал. Только когда они пришли в себя, то обнаружили, что находятся на небольшой поляне, а их плотной не проходимой стеной окружают переплетённые между собой деревья, да так, что между их стволами не просунуть и руки, не говоря о том, чтобы протиснуться самим.
  
   Поднявшись на ноги, Алекс и вся его немногочисленная команда стали озираться по сторонам, но ничего напоминающего проход, здесь и в помине не наблюдалось. Как и кто их перенёс на эту поляну, для всех людей было загадкой.
   Поняв, что так просто им отсюда не выбраться, Алекс достал свой меч и попытался, прорубить себе дорогу. Но взмахнув несколько раз, обрушив всю его магическую силу на всё это переплетение и не добившись никакого положительного результата, он вернулся к отряду и заговорил:
  - Ну, что будем делать? Вы уже наверно поняли, что прорубить проход, через всё это переплетение, нам не удастся. Даже сила моего меча здесь бесполезна, не говоря уже о простом оружии.
  - Если мечи и ножи здесь бесполезны, - произнёс Элькин, - я попробую прожечь дыру бластером.
  - Это, что за штуковина такая? - уставился на вождя Алекс.
   Вновь вытащив из-за пазухи свою игрушку, Элькин покрутил ей перед носом Алекса.
  - Вот эта штуковина и есть бластер, - произнёс Элькин.
  - Ну и откуда он у тебя, если не секрет? - поинтересовался Алекс.
  - Его нашёл мой отец, когда только пришёл в Бескрайные земли и освоил там своё небольшое поселение, - ответил вождь. - Ставя хижину и обмазывая её глиной, он и выкопал его. Бластер был в руке скелета, который был похоронен в деревянном гробу. Вскрыв гроб, на удивление отцу, он за всё время, что был засыпан землёй и находился на глубине двух метров, нисколько не пострадал. А вот тот, кто находился внутри, превратился в скелет. Только через десять лет, после того, как отец его нашёл, он разобрался, как этой загадочной штуковиной пользоваться. И только тогда, когда я стал вождём племени, он передал бластер мне, объяснив, как им пользоваться.
  
   Стреляя из бластера, посылая в одно и то же место луч белого света, Элькин только после десятого раза прожёг в это переплетение дыру, чтобы в неё мог свободно пройти человек.
   Покинув тюрьму из живой преграды, отряд двинулся дальше по лесу и через несколько часов благополучно, больше не встречая на своём пути никакой преграды, вышел из него уже с другой стороны.
  
  Глава 6
  
   Ночи в южных широтах теплее, их нельзя было сравнивать с теми, что опускались на земли Аросии, а в Высоких (Орлиных) горах, если ты будешь одет по-лёгкому, то и вовсе можно замёрзнуть, если вовремя не разведёшь костра.
   Выйдя из леса, отряд остановился на ночлег, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Ведь пробираясь по бурелому, они были все исцарапаны, а одежда нуждалась в починке.
   Разведя костёр, не для того, чтобы согреется, а для приготовления пищи, люди по-быстрому перекусили и принялись за дело.
   Яола, где-то из вещей, что взяла с собой, достала небольшую баночку с, очень дурно пахнущей, мазью и стала покрывать ей царапины и неглубокие порезы на теле своих спутников.
   Элькин сперва отнекивался, ссылаясь, что у него всё хорошо, а полученные царапины, на нём заживают, как на собаке. Но Яола настояла на своём, объясняя, что в лесу могли быть ядовитые растения и может начаться заражение, от которого уже нельзя будет, излечится.
  
   Часа через два, тщательно обработав все раны и смазав их мазью, измотанные люди улеглись спать.
   Алекс, подкинув в костёр сухих веток, решил немного посидеть возле него, да и охранять кому-то нужно отдыхающих. Хотя на землях Дании не было такого разбоя, как в других королевствах Гипербореи (Голубого мира), но береженого, бог бережет. Разбойников и грабителей они не боялись, на этот счёт в королевстве Дания был строгий и суровый закон, да и с ними можно было договориться, а вот диких зверей, ведь они находились недалеко от леса, нужно опасаться.
  
   Прошло несколько минут, как остальные члены отряда отправились отдыхать, Алекс, поглядывая на костёр, тоже стал клевать носом. Он ведь тоже человек, а не робот, да и трудный переход через лес, давал о себе знать.
  'Немного полежу рядом с костром', - укладываясь на мягкую траву и подкладывая под голову руку, подумал Алекс.
   Но только он это сделал, как сразу провалился в глубокий сон.
  
  ***
  
   Медленно, еле-еле передвигая ноги, по пыльной дороге, видно в этих краях уже несколько месяцев не было дождей, тащился, опираясь на палку, в виде посоха, мужчина.
   Разорванная в нескольких местах одежда, торчала на нём клочьями, словно на огородном пугале. Обуви и вовсе на ногах не было, он потерял её или выбросил из-за испорченности, этого мужчина не помнил.
   Да кого там помнить про обувь, он имени своего не мог вспомнить, кто он такой и как сюда попал.
  
   Остановившись в очередной раз, опираясь на палку, мужчина вновь стал вглядываться в горизонт, но, как и раньше, вокруг, кроме безжизненно мёртвой земли, ничего не было.
   Он не помнил, когда в последний раз пил, не говоря уже про еду и обезвоживание, внутри организма всё пересохло. Слепившиеся губы потрескались и покрылись запекшейся от крови коркой, так что открывать рот и вздыхать полной грудью, он не мог. А в носу от пыли, которую он поднимал, шаркая ногами землю, свербело, а волосы на голове и отросшей бороде стояли дыбом и торчали в разные стороны.
   Если бы в это время его кто-нибудь увидел, то убежал бы, как от прокаженного. Но видеть со стороны, он себя не мог и не знал этого. Да и кто ему мог об этом сказать, ведь кругом не то, что людей, животных и птиц не было видно.
  
   Постояв пару минут, оборванец, больше никак его нельзя было назвать, поплёлся дальше, переставляя, скорее перетаскивая трясущиеся, ноги и если бы он не опирался на палку, то давно бы уже упал и не смог подняться.
   Сто метров, которые он проделал, показались, для путника, километром, а то и больше, а времени он на это потратил целый час.
   Вновь остановившись, чтобы перевести дух, мужчина поднял голову, чтобы посмотреть, какое за это время солнце проделало путь, но его почему-то там не оказалось.
  'Что за ерунда? - подумал он. - Солнца нет, а светло, как днём? Да и облаков на небе нет, чтобы оно могло за них спрятаться. Куда же оно делось, ведь ещё совсем недавно, оно там было?'
   Но размышлять над этим явлением и ломать себе голову, путник не стал, да и к чему всё это, если всё равно нет никакого ответа.
   Плюнув на всё это (образно говоря, ведь с пересохшим организмом, этого невозможно было сделать), мужчина отправился дальше, месить ногами дорожную пыль. Но уйти далеко ему не удалось, нога попала в яму и он, потеряв равновесие, рухнул, да так сильно приложился головой о землю, что сознание вылетело из него, как птица из гнезда.
  
   Сколько прошло времени, как мужчина потерял сознание, никто не скажет. Может, прошло всего пару минут, а может и несколько часов, кто считал это, возможно, только всевышний, но он помалкивал, как и раньше и не общался с одиноким путником. Но когда он открыл глаза, скорее разлепил, то обнаружил, что находится в пещере, где из стен и потолка льётся свет и отбрасывает какие-то странные тени, которые щупальцами расходятся в разные стороны, от того места, где лежал путник на плоском, как топчан, камне.
   Поднявшись, мужчина спустил на землю ноги и стал осматриваться, крутя в разные стороны головой. Но кроме него и этого камня, на котором он сидел, в пещере никого и ничего больше не было.
  - Где это я? - разлепив ссохшиеся губы, выдавил из себя мужчина, - и как, чёрт побери, я сюда попал?
  - Не вспоминай чёрта! - разнёсся по пещере чей-то голос, напугав мужчину до икоты.
   Икнув пару раз, он вновь закрутил головой, но никого рядом с собой не обнаружил.
  - Кто здесь? - набравшись смелости, поинтересовался мужчина.
   Но вместо ответа, на его вопрос, от стены, как раз, куда он смотрел, отклеилась тень и, заколыхавшись, словно здесь был ветер, поплыла к нему. Но когда она приблизилась и, остановилась в паре шагов от него, то из неё, словно из тумана, вышел старик с седыми волосами, которые опускались длинными прядями на его худые плечи. Одет старик был в какой-то балахон серого, скорее дымчатого, цвета, скрывая под собой его невысокую фигуру.
   Сидевший на плоском камне мужчина, ещё не успел открыть рот, чтобы поинтересоваться, кто перед ним, старик произнёс:
  - Как ты себя чувствуешь, Алекс?
  'Значит моё имя Алекс, - пронеслось в голове мужчины, - но откуда этот старик знает меня? А может, это имя и вовсе не моё, а старик его сам придумал?'
  - Ничего я не придумывал! - словно прочитав мысли мужчины, бросил старик. - Это твоё настоящее имя!
  - Если ты знаешь, кто я, то ответь мне на один вопрос? - выдавливая из себя слова, прошипел мужчина, не спуская глаз со старика.
  - Ты находишься в пещере, - не дожидаясь вопроса, произнёс старик.
  - Это я уже и сам понял. А где она находится? Назови мне это место, если это не является секретом?
  - Никакого секрета здесь нет, - вновь заговорил старик. - Пещера, в которой ты сейчас находишься, глубоко под водой.
  - Как это возможно? - вновь закрутил головой Алекс, но ничего кроме каменных стен, из которых лился свет, не увидел. - Ведь если кругом пещеры вода, то значит я ...
  - Нет, ты не утонул, - не дал Алексу договорить старик. - Пещера хорошо запечатана и сквозь её стены вода не сможет пробиться.
  - А воздух, ведь он должен откуда-то поступать внутрь?
  - Когда вход в пещеру открыт, то воздух наполняет её, - ответил старик.
  - Что-то я тебя не могу понять? - пробурчал Алекс, уставившись на старика. - То ты говоришь, что мы глубоко под водой, а то при открытом входе, пещера наполняется свежим воздухом. Что-то ты темнишь, старик?
  - Я не обманываю тебя, Алекс, - произнёс старик. - Во время отлива, скала поднимается над водами Мёртвого озера и вход в пещеру открывается. Но когда начинается прилив, вход закрывается и сказа погружается под воду.
  - Так с этим мы разобрались, а теперь скажи, что это за озеро и как я оказался внутри этой пещеры?
  - Как я тебе уже сказал, ты находишься на дне Мёртвого озера, - стал объяснять старик.
  - Почему только я здесь нахожусь, а тогда где находишься ты? - перебил старика Алекс.
  - Я сижу у себя дома, а ты разговариваешь с моей голограммой.
  - Чем? - заморгал глазами Алекс, не поняв, о чём это толкует ему старик.
  - Ну, как это тебе объяснить, - пожал плечами старик или Алексу это показалось, - я сейчас нахожусь совсем в другом месте, а ты разговариваешь с моим призраком, то есть моё сознание проецирует в твоих глазах это тело. Ты можешь, протянуть руку и коснуться, меня здесь нет. Вот что такое голограмма, парень.
   Алекс поднялся и, сделав шаг, протянул руку, чтобы проверить, но его рука прошла сквозь старика, словно перед ним был просто воздух или вода.
   Отдёрнув руку, он отскочил от старика, скорее призрака и выпалил:
  - Я, что умер или это просто страшный сон?!
  
  ***
  
   - Алекс! - кто-то звал его и тряс за плечо, - очнись!
   Открыв глаза, Алекс понял, что он, свернувшись, лежит на земле, а кто-то пытается его разбудить и привести в чувства.
  - Алекс, что с тобой? - произнесла Янина, - ты во сне с кем-то разговаривал, выкрикивая какие-то непонятные слова, которые я никогда в своей жизни не слышала?
   Приподнявшись и увидев перед собой колдунью, Алекс сразу вспомнил, где он находиться.
  - Янина, хватит меня трясти, я уже проснулся и пришёл в себя, - тихим голосом, словно боявшись перепугать остальных членов своего отряда, выдавил Алекс.
  
   Присев рядом, и убрав от него руки, колдунья поинтересовалась:
  - Что ты видел во сне?
  - Не помню, честно ответил Янине Алекс.
   Как только он открыл глаза, сон моментально улетучился из его головы и Алекс ничего не смог вспомнить, словно никакого сна и вовсе не было.
  
  Глава 7
  
   Пока Алекс и Янина разговаривали, поднялись и все остальные члены их отряда, и подошли к костру.
  - О чём разговариваете? - присаживаясь, поинтересовался Элькин.
  - Так ни о чём! - бросил Алекс, взглянув на вождя. - Приводите себя в порядок, и двинемся дальше!
  - Яола взглянув на Алекса, произнесла:
  - Что вы видели в своём сне?
  - Если честно, - он удивлённо посмотрел на Яолу, откуда она знает про сон, и пожал плечами, - то я его совсем не помню, словно и не было никакого сна.
  - Ладно, будет свободное время, я посмотрю, - произнесла Яола и, развернувшись, пошла в сторону леса.
  - Яола! - выкрикнула Эльза, - подожди, я пойду с тобой!
  - Догоняй, - не оборачиваясь к девушке, ответила Яола.
   Янина тоже поднялась и последовала за ними.
  
   Только женщины удалились, так, чтобы они не могли услышать мужчин, Алекс взглянул на вождя и поинтересовался:
  - Что это она имела в виду, когда говорила, будет время, я посмотрю?
  - Алекс, Яола не простая дикарка из племени, она ясновидящая!
  - Теперь мне всё понятно!
  - Что тебе понятно?
  - Всё то, что она говорит или о чём предупреждает, то всё сбывается. А случайно, она не знает, что нас ждёт впереди?
  - Может и знает, но она мне этого не говорит. Если есть желание, узнать своё будущее, поговори с ней.
  - И, что мне это даст? - поднимаясь, спросил Алекс.
  - Ничего, - ответил Элькин. - Запомни Алекс, свою судьбу мы вершим сами. А если верить во все предсказания, тогда лучше сидеть дома на печи и не выходить за порог.
  - В этом ты прав, Элькин! - бросил Алекс и, открыв бурдюк, налил в котелок воды, чтобы приготовить чай.
  
   Пока мужчины возились у костра, вернулись женщины, о чём-то весело щебеча между собой. Но подойдя ближе к костру, замолчали.
  - Скоро будет готов чай, - поднял от костра голову Алекс и взглянул на подошедших к ним женщин. - Немного перекусим и отправимся дальше, нам нужно быстрей добраться до берега моря и найти корабль, чтобы на нём добраться до острова Барут.
  - Мы, что в Морог заходить не будем? - уставилась на него Эльза. - Я давно мечтала побывать в этом прекрасном и красивом городе.
  - Если мы будем останавливаться в каждом городе и разглядывать его достопримечательности, то до конечного пункта назначения доберёмся старыми и дряхлыми, а я этого не хочу! - выпалила Янина, взглянув на девушку, которая услышав эти слова от Янины, заморгала своими большими глазами.
  - Нет, так нет, что сразу ругаться, - забурчала Эльза и, усевшись у костра, понурила голову.
  - Эльза, - заговорил Алекс, затронув девушку за руку, - Янина говорит правду. Если мы не поторопимся, то можем застрять здесь надолго, а я хочу быстрей вернуться домой.
  - А где твой дом? - подняла на него глаза девушка.
  - А вот это, я и сам хочу выяснить, - ответил Алекс и снял с костра котелок, в котором закипела вода, для чая.
  
   Через час залив костёр водой, люди отправились дальше в путь и, держа своё направление к берегу Барутского залива, где в порту города Виндерсгот они вознамерились сесть на корабль и добраться до острова. А там, высадиться в порту города Дивальштат, добраться до деревни, где живёт колдунья Ольга, и забрать у неё чёрный кристалл. Но это было легко сказать, а на самом деле путь был очень длинным и трудным. В дороге могло случиться непредвиденное и спутать им все карты. Хотя Алекс и все его члены небольшого отряда надеялись, что всё обойдётся. Но как говориться: лучше перестраховаться, чем попасть впросак.
  
   Обойдя стороной Морог и благополучно, без всяких сложностей и приключений, отряд продвигался по цветущим землям Дании к побережью.
   Яола про сон, который видел Алекс, помалкивала, а он и не напоминал ей о нём. Хотя ему и самому было любопытно узнать, что он значил.
  'Наступит ночь, и мы остановимся на отдых, вот тогда я и поговорю с Яолой. Возможно, всё и проясниться', - размышлял Алекс, топая по мягкой траве, простирающейся до самого горизонта цветущей долины.
   Временами на пути людей попадались небольшие деревца и кустарники, названия которых никто из них не знал. Воздух был тёплым и влажным, видно морской залив уже был недалеко.
  
   В экваториальных широтах сумерки наступали быстро, и только солнце спрячется за горизонтом, как сразу же на землю опускается непроглядная темнота. Но если в небе была луна и звёзды, то ещё, куда не шло, можно кое-как разглядеть окружающую тебя местность. Но сегодня, как назло, было безлуние, и небо было чёрное, как и земля, что лежала у них под ногами.
  - Всё! - споткнувшись за какую-то, торчащую из земли, корягу или корень, выкрикнул Алекс, - привал! Дальше идти нет никакого смысла. Переждём ночь, а там уже будет видно!
   Сложив вещи в одну кучу, все без разговоров, ведь переход был длинным, повалились спать.
   Алекс тоже не стал долго возиться, а подложив под голову руку, сразу же погрузился в глубокий сон. И только он закрыл глаза, как вновь очутился в подводной пещере из предыдущего сна.
  
  ***
  
   Алекс вновь сидел на плоском камне, но теперь перед ним находился не призрак, а живой человек.
   Хлопнув в ладошки, в пустой пещере этот звук, отразившись от стен, врезал Алексу так по ушам, что он зажал их руками и закрыл глаза, чёрт его знает, что ожидать от незнакомца. Но ничего не происходило сверхъестественного, как он ожидал и Алекс открыл сначала один глаз, а потом второй.
  'Что, чёрт возьми, здесь происходит, и где я нахожусь? - промелькнуло у Алекса в голове, когда он обнаружил, что теперь находится не в серой пещере, а в светлой и чистой комнате, а сидит не на плоском камне, а в глубоком кресле.
  - Не удивляйся, Алекс, - заговорил, сидевший напротив его, в таком же кресле, как и у него, старик.
  
   Покрутив, несколько секунд в разные стороны, головой, Алекс поинтересовался, взглянув на старика:
  - Что это за чудеса и где мы находимся теперь?
  - Мы всё в той же подводной пещере, только я немного подправил её интерьер, чтобы было комфортней. Нужно же нам нормально поговорить и обсудить то, что я хочу тебе предложить, парень.
  - А если я не приму твоего предложения и откажусь? - продолжил смотреть на незнакомца Алекс, внимательно изучая его лицо и запоминая, возможно, это ему пригодится в дальнейшем.
  - Я не советую тебе этого делать, приятель! - выкрикнул старик. - Давай лучше выпьем вина и поговорим!
  - Спасибо, от хорошего вина не откажусь, а потом, я послушаю, что ту хочешь мне предложить.
   Старик вновь хлопнул в ладошки и между ними, словно материализовавшись из воздуха, появился небольшой столик, на котором стоял кувшин с красным вином и два бокала.
   Но старик себя утруждать не стал, чтобы подняться и налить вина, а вновь хлопнул в ладошки, но теперь уже, ни один раз, как до этого, а два.
   Кувшин приподнялся в воздух, словно его держала невидимая рука, стал наливать вино в бокалы. Наполнив, он вновь опустился на столик.
  - Прошу, - выдавил из себя старик и первым приподнял свой бокал.
   Алексу два раза не нужно было напоминать и уговаривать, он взял свой и, сделав несколько глотков терпкого красного вина, опустил бокал обратно на стол.
  - Как тебе вино? - поинтересовался незнакомец, вглядываясь в лицо Алекса.
  - Хорошее! - одним словом ответил Алекс. - А теперь я хочу тебя послушать!
  
   Отставив свой бокал в сторону, немного пригубив из него вина, старик заговорил:
  - Я знаю, кто ты, Алекс и как оказался в моём мире.
  - Если ты знаешь, зачем я здесь, скажи это мне?! - бросил Алекс, перебивая старика.
  - Знаю, но не скажу!
  - Почему?
  - Со временем ты сам это узнаешь, но пока тебе этого не нужно знать.
  - Тогда зачем я здесь? - поглядывая на незнакомца, поинтересовался Алекс, - и что тебе от меня нужно?
  - Разве ты ещё не догадался? - вопросом на вопрос ответил старик и вновь поднял свой бокал.
  - Может, и знаю, - схитрил Алекс, - но я это хочу услышать из твоих уст. И назовись, а то, как-то неудобно, ты знаешь моё имя, а я твоего имени нет.
  - Тебе моё имя ничего не даст. Но если ты так хочешь его узнать, то я назову.
  - Ну? - поторопил старика Алекс.
  - Орифтоликс! - чётко и ясно выговорил своё имя старик и, поднеся бокал ко рту, стал пить вино, но не залпом, а цедя его сквозь зубы.
  - Что ты сказал? - удивлённо переспросил Алекс, уставившись на старика, словно увидел его впервые.
  - Моё имя - Орифтоликс! - повторил старик, отнимая бокал ото рта, но опускать его на стол не стал, продолжая держать в руке. - Я белый маг и чародей! - тут же добавил он.
  - Что-то я о тебе ничто и никогда не слышал, - произнёс Алекс, перебирая в уме знакомые имена колдунов и магов.
  - Естественно, - ответил маг, - ведь после Великой битвы нас осталось совсем не так уж и много, да и те, стараются себя не афишировать.
  - А ты значит, на это решился и притащил меня в эту чёртову пещеру!
  - Никого я и никуда не притаскивал! - бросил в лицо Алекса Орифтоликс.
  - Тогда объясни мне, каким образом я здесь очутился и сижу перед тобой, белый маг?
  - Тебя здесь нет, как и меня, - ответил старик и, вновь поднеся ко рту бокал, пригубил вина.
  - Как это нет? - уставился на Орифтоликса (если это было его настоящее имя, а не вымышленное) Алекс.
  - Твое тело находится в другом месте, а проекция, точнее сказать душа, находиться в подводной пещере Мёртвого озера.
  - Значит, я сплю?
  - Можно сказать и так, - улыбнулся старик, - и видишь сон, в котором мы беседуем. Ты пей, вино отличное, такого тебе больше никто не предложит. Хотя, когда ты находился во дворце при королеве Виктории, может и пробовал, что-то подобное.
   Как только Орифтоликс упомянул в своей речи королеву, Алекс сразу всё вспомнил, как они отправились к Мёртвому озеру и то, что там с его отрядом случилось.
  
  Глава 8
  
   Словно сквозь пелену тумана, который окутывал с ног до головы и заползал в глаза и уши, Алекс услышал, что его кто-то звал по имени.
   Ещё ничего не соображая, где он находится, ведь сон не хотел отпускать его из своих липких лап, Алекс медленно открыл глаза и уставился, на сидевшую перед ним девушку. Она тихим голосом звала его, пытаясь разбудить и что-то сказать.
  - Эльза, что случилось? - тряся головой и прогоняя остатки сна, спросил Алекс. - Какого чёрта ты меня разбудила, ведь ещё ночь?
  - Тише, - зашипела на него Эльза, - а то всех разбудишь.
  - Да говори уже, что случилось?
   Крутанув головой и проверив, что за ними никто не наблюдает и не подслушивает, девушка придвинулась к самому лицу Алекса и зашептала:
  - Я видела странный сон.
  - Ну и что в нём такого странного, что ты разбудила меня среди ночи? - так же тихо спросил Алекс.
  - Я находилась в какой-то пещере, - вновь заговорила тихим голосом Эльза, - и разговаривала там с белым магом.
  - Что ты сейчас сказала?! - выкрикнул Алекс, услышав из уст девушки про белого мага.
  - Тише, а то перепугаешь своим криком всех спящих, - прижала палец к своим губам Эльза, шикнув на Алекса.
  - Эльза, - тихим голосом, почти шёпотом, спросил Алекс у девушки, внимательно вглядываясь в её лицо, - а этого мага случайно не Орифтоликсом зовут?
  - Да! - шире открыв от удивления глаза, ответила Эльза. - А ты его, откуда знаешь?
  - Я его не знаю! - бросил Алекс, но своего взгляда не отвёл от лица девушки, проверяя её реакцию на его слова. - Но, перед тем как ты меня разбудила, я тоже во сне разговаривал с ним.
  - Как и ты тоже?!
  - Да! - ответил Алекс. - Маг знает, кто я такой и где мы сейчас в данное время находимся. А ещё он сказал, что ему что-то нужно от меня.
  - Что?
  - Этого я не знаю, - ответил Алекс, - ты разбудила меня, когда маг хотел мне это сказать. А, что Орифтоликс хотел от тебя? - тут же поинтересовался он у Эльзы.
  - Чтобы я приглядела за тобой. А когда мы найдём то, зачем идём на остров, то чтобы ...
   Но Эльза не успела закончить, то, что хотела сказать, их окликнул тихо поднявшийся на ноги Элькин.
  - Вы, что тут шепчитесь, словно замышляете какую-нибудь гадость? - подошёл он к ним.
  - Ничего мы не замышляем, - буркнул Алекс и, отстранив от себя девушку, поднялся, - так просто разговариваем.
  - А, что тихо?
  - Чтобы никого не разбудить, ведь ещё темно и до утра несколько часов, - произнёс в своё оправдание Алекс.
  - Можно мне с вами посидеть? - спросил Элькин, переводя взгляд с Алекса на Эльзу, а потом обратно.
  - Присаживайся! - бросил Алекс и вновь опустился на мягкую траву, где продолжала сидеть Эльза.
   Присев, Элькин переводя взгляд с одного на другого и ни к кому из них конкретно не обращаясь, заговорил:
  - Я тут краем уха услышал, как вы называли одно имя.
  - Ну? - протянул Алекс, переглянувшись с Элизой, - что это за имя?
  - Орифтоликс! - ответил вождь.
  - А тебя не предупреждали, что подслушивать чужие разговоры, а потом встревать в них, неприлично?! - выпалила в лицо Элькина Эльза и попыталась подняться.
  - Останься! - бросил Элькин, - у меня к вам есть разговор!
  - И у тебя тоже? - буркнул Алекс, взглянув на Элькина. - Все хотят со мной поговорить, а вы спросили меня, нужен мне сейчас этот разговор или нет?
  - Алекс, - заговорил Элькин, пропуская слова Алекса мимо своих ушей, - он касается не только одного тебя, а всех нас, которые здесь присутствуют в данное время.
  - А это уже становится интересно, - прошептала Эльза, но Алекс и Элькин не обратили на её внимания.
  - Алекс, я прошу тебя, - произнёс Элькин, - выслушай меня до конца и не перебивай. И ещё, - тут же добавил он, - ничему не удивляйся, что я тебе скажу. Сразу не принимай ни обдуманного решения, а всё хорошо обдумай и взвесь.
  - Говори уже, а не томи! - бросил Алекс.
  - Ты не по своей воле попал в наш мир, - заговорил Элькин.
  - Это я уже и сам давно понял!
  - Не перебивай!
  - Ладно, продолжай, о том, что я ещё не знаю, - буркнул Алекс, поглядев на Элькина.
  - После того, как тебя в первый раз перенесли в наш Голубой мир, хотя я предпочитаю называть его Гиперборея, мой отец заметил тебя и стал за тобой приглядывать.
  - Ну и что Ториксу от меня понадобилось?
  - Настоящее имя моего отца, - продолжил Элькин, не отвечая на вопрос Алекса, - Орифтоликс!
   Произнеся это имя, Элькин взглянул на Алекса, чтобы проверить, как он на это отреагирует.
  - Теперь мне всё стало понятно, - заворчал Алекс. - Как только я увидел его там, в подводной пещере, то сразу понял, что мне знакомо его лицо. Хотя он и скрывал его от меня, немного изменив свои черты.
  - Теперь и я это вспомнила, - вставила своё слова в разговор мужчин Эльза.
  - Ну и зачем твоему отцу понадобились такие сложности и манипуляции? - заговорил Алекс. - Сказал бы мне сразу, там в вашей деревне, что ему от меня нужно и все.
  - Там нельзя было этого делать, - ответил Элькин.
  - Почему? - в один голос спросили Эльза и Алекс, уставившись на вождя.
  - Среди нашего племени есть предатель, - произнёс Элькин. - И отец не хотел, чтобы он передал ваш разговор своему хозяину.
  - Послушай меня Элькин, - заговорил Алекс тихим, почти шёпотом, голосом, но слова выговаривал чётко и ясно, чтобы его поняли, - если ты и твой отец знаете, что в вашем племени засланный казачёк, то почему вы ...
  - Кто?! - перебил Алекса вождь, уставившись на него удивлёнными глазами.
  - Одним словом предатель, - объяснил Алекс, - почему бы вам его не шлёпнуть.
  - Как это? - вновь поинтересовался Элькин.
  - Убить, - продолжил Алекс, - но сначала узнать, на кого он работает, то есть передает услышанные слова своему хозяину или хозяйке.
  - Мы не знаем, кто он, - ответил Элькин.
  - Если твой отец такой великий чародей, почему он не сможет это выяснить с помощью магии?
  - Этот человек, мы точно не знаем, мужчина он или женщина, обладает огромной магической силой. Закрыв своё сознание, он или она не позволяет нам, проникнуть в его мозг и всё там выяснить.
  - Элькин! - бросил вождю Алекс, - я скажу тебе одну простую вещь!
  - Я слушаю тебя, Алекс?
  - Если Орифтолика или как его там, я уже запутался в ваших именах, не знает, кто в вашем племени предатель и как его раскрыть, то есть распознать среди других людей, - заговорил Алекс, вновь взглянув на Элькина, - пускай он незаметно проверит каждого.
  - Как это?
  - Если сознание человека открыто, и чародей может в него проникнуть, то этот человек не предатель и не враг. А если он закрыл свой разум и не позволяет проникнуть в его голову, это тот, кто вам нужен.
  - Алекс, ты прав! - выкрикнул Элькин, - ответ на интересующий нам вопрос и правда лежит на поверхности!
  - Какой ответ? - раздался из темноты голос Яолы, а через пару секунд, она появилась и подошла к разговаривающим людям.
   Услышав её голос, все разом повернули к ней головы и замолчали.
  - Ну, что притихли? - вновь поинтересовалась ясновидящая, нависая всем своим телом над сидевшими на траве мужчинами и девушкой.
   Первым пришёл в себя Алекс и, начав подниматься, выпалил прямо в лицо женщине:
  - Мы, что разбудили тебя своими анекдотами?!
  - Чем? - заморгала глазами Яола, не поняв, сказанного Алексом неизвестное ей слово.
  - Своими громкими разговорами, - произнёс Алекс, не объясняя, что оно обозначает. - Ну, извини, больше этого не повторится. Элькин, - он повернулся, к вскочившему следом за ним Элькину, - пойдём и поищем сухих веток, да разведём костёр, раз мы уже проснулись.
  - Пошли, хотя ничего и не видно, - спохватился Элькин и поплёлся за Алексом, шевеля ногами в траве.
  - Какие ещё сухие ветки? - взглянула Яола на продолжавшую сидеть Эльзу, - там же ничего не видно?
  - Для костра, - ответила девушка, - разве ты не слышала, что сказал Алекс?
  - Но здесь нет никаких веток, ведь лес остался далеко позади, - заворчала Яола и посмотрела в след мужчинам.
   Проводив их взглядом, до того момента, пока они не растворились в темноте ночи, она вновь повернулась к Эльзе и произнесла:
  - Можно мне посидеть рядом с тобой?
  - Садись!
   Усевшись на траву рядом с Эльзой, Яола скрестила под собой ноги.
   Эльза ещё никогда в своей жизни не видела такого, но говорить и спрашивать ничего не стала, а взглянув, отвернулась.
  
   Примерно через несколько секунд Яола окликнула отвернувшуюся от неё девушку:
  - Эльза, мне надо с тобой поговорить!
  - Спрашивай! - повернула к ясновидящей голову Эльза.
   Но в тот же миг, когда их взгляды встретились, Эльза поняла, что Яола пытается проникнуть в её голову и закрыла от неё своё сознание.
   Яола почувствовала это и, отведя глаза в сторону, хотела заговорить, но не успела этого сделать, к ним подошла Янина.
  - О чём шепчемся, девчонки? - поинтересовалась колдунья, - и где наши мужчины, что-то я их не вижу?
  - Алекс и Элькин пошли собирать хворост, для костра, - ответила Эльза.
  - Какой хворост? - теперь пришло время удивляться и пожимать плечиками Янине.
  - Они просто пошли справить свою нужду, - ответила девушка и улыбнулась, - не здесь же им снимать штаны и вынимать из них своё хозяйство всем напоказ.
   Услышав от девчонки такие слова, Яола и Янина, а следом за ними и сама Эльза, засмеялись. Да так громко и звонко это у них получилось, что они распугали своим смехом небольших зверушек и птиц, которые на ночь попрятались в траве.
  
   Прошло несколько секунд, как женщины засмеялись, из темноты появились мужчины и подбежали к ним, крутя в разные стороны головами и не понимая, что здесь происходит.
  - Что случилось? - первым подал голос Алекс, поняв, что женщинам ничего не угрожает, ведь рядом с ними никого не было.
   Вытирая, выступившие из глаз, слёзы и тихонько шмыгая носом, Янина произнесла:
  - Ничего не произошло, это мы здесь о своём женском разговаривали. Вы нашли то, что в темноте искали, - не дав мужчинам опомниться, спросила колдунья.
  - А что мы искали? - удивился Элькин, переводя свой взгляд с Янины на Алекса, а потом обратно на колдунью.
  - С вами всё понятно! - выпалила Янина и женщины, переглянувшись между собой, вновь брызнули смехом.
   Покрутив пальцем у виска, Алекс повернулся к Элькину:
  - Пускай они отдыхают, а как придут в себя и успокоятся, то милости просим к нашему шалашу. Пошли, разведём костёр и приготовим, для наших хохотушек завтрак.
  
  Глава 9
  
   Через час, перекусив куском вяленого с приправами мяса и ломтиком хлеба, всё это запивая травяным чаем, отряд, затушив костёр, отправился дальше по дорогам королевства Дания к побережью.
   Во время этой скудной, но сытной трапезы все помалкивали, а когда отряд снялся с места ночевки, то Алекс вновь попытался разговорить Элькина.
   Немного придержав вождя за руку, чтобы тот приотстал от других членов их небольшого отряда, Алекс заговорил. Но не громко, чтобы его услышали впереди идущие женщины, а вполголоса, чтобы его только слышал Элькин.
   Но на первом же слове вождь прервал его:
  - Лучше поговорим на привале.
  - Как хочешь! - бросил Алекс и прибавил шагу.
   Поравнявшись с женщинами, которые о чём-то разговаривали, Алекс произнёс, нет, скорее обратился к ним с вопросом:
  - Кто мне скажет, нам ещё долго шлёпать до города, как его там, всё никак не могу запомнить эти ваши названия городов и имена?
  - Виндерсгот! - бросила в его сторону Янина. - Точно не могу сказать, неделю, а может и все десять дней!
  - Ни хрена себя! - удивился Алекс услышанному ответу. - А поближе есть какой-нибудь небольшой городок или населённый пункт, где можно приобрести лошадей или других животных, на которых можно ехать верхом?
  - Есть! - ответила Янина. - Граковск, он как раз у нас по дороге, там мы отдохнём и, возможно, купим лошадей.
  - Почему возможно, а не точно? - переспросил Алекс колдунью.
  - Граковск городок небольшой, - ответила Янина, - но если мы предложим хорошие деньги, то нам могут продать. Но никакой гарантии я не могу дать.
  - Это почему? - вновь поинтересовался Алекс, топая рядом с колдуньей.
  - Этот городок стоит немного в стороне от больших дорог, а его жители не жалуют пришлых, - стала объяснять Янина, взглянув на Алекса.
  - Ты хочешь сказать, - догнал их Элькин, - что они, увидев нас, попрячутся по своим домам и ничего нам не продадут?
  - Возможно и так, - повернула в его сторону голову Янина, - но утверждать этого я не буду, потому что не знаю.
  - Нам лучше обойти этот город стороной, - встряла в их разговор Яола.
  - Это почему? - все разом остановились, как по команде 'стоп' и уставились на ясновидящую.
  - У меня нехорошее предчувствие, - произнесла Яола.
  - Давай, рассказывай?! - бросил Алекс, - что ты видишь?!
  - В этом городке всего один трактир, - начала Яола, - где останавливаются, заезжие к ним путники. Кроме, как там, нам никто не даст в нём приюта.
  - Ну и что в нём такого страшного и ужасного? - поинтересовалась, заглядывая в лицо Яоле, Эльза.
  - Может, ничего в нём страшного и нет, но хозяин этого трактира вор, который сбежал с каторги. Находясь в каменоломнях королевства Гортания, он там убил надсмотрщика и по реке, которая берёт своё начало в Высоких (Орлиных) горах, название вылетело из головы, добрался до Тосканского залива. А там сел на пиратский корабль и обогнув Прибрежные земли, через год высадился в Виндерсготе. За этот год он порядочно разбогател, ведь по дороге пираты грабили чужие корабли, а потом, купив этот трактир, он и обосновался в Граковске.
  - Ну, а мы здесь причём? - вновь задала вопрос Эльза Яоле.
  - Запомни девочка, бывших воров не бывает, их уже не переделать до самой смерти.
  - Яола, - взглянул на ясновидящую Алекс, - а ты откуда всё это знаешь?
  - Я была на том пиратском корабле и всё видела своими глазами, - ответила Яола и, отвернувшись, замолчала.
   Алекс повернулся и бросил свой взгляд на Элькина.
   Тот мотнув головой, показал, что она говорит правду.
  - Тогда нам лучше не заходить в этот городок, а обойти его стороной, произнёс Алекс и тронулся с места, сходя с дороги, на которую они вышли и двигались прямо к Граковску.
  - Подожди, Алекс! - выкрикнула ему в спину Яола, - мы зайдём в этот городок и купим там лошадей, но останавливаться там не будем, ни на секунду. А если, кто захочет в нём задержаться, - тут же добавила она, то тогда за его жизнь я не дам и ломаного гроша.
  
  ***
  
   На третий день пути после разговора на дороге, небольшой отряд вошёл в Граковск.
  - Вы ступайте на базар! - бросил Алекс, - а мы с Яниной навестим хозяина трактира!
  - Зачем это тебе, Алекс? - спросила Яола. - Не лучше ли нам побыстрее отсюда уйти и не привлекать к себе внимания?
  - Так, давайте, договоримся, - начал Алекс, - вы постарайтесь купить на базаре лошадей, если получиться, а мы навестим трактирщика и пощупаем его, как он дышит.
  - Алекс, зачем тебе это делать? - уставилась на него Эльза, - он же не девка, чтобы его щупать?
  - Ты не так поняла меня, Эльза, - улыбнулся в ответ на её вопрос Алекс, - это у нас так говорят, когда хотят вытрясти из чьих-либо карманов, нечестно заработанные монеты.
  - А, теперь поняла, - улыбнулась в ответ девушка. - Теперь буду знать, что это значит.
  - Зачем это тебе?! - выпалила Янина, взглянув на Эльзу.
  - Как зачем? - не поняла вопроса Эльза.
  - Ты порядочная девушка и слов таких тебе нельзя произносить.
  - А, что Алекс не поря..., - начала оправдываться Эльза, но Алекс её перебил.
  - Всё, кончаем пустые разговоры и расходимся, а ровно через час обратно встречаемся на этом месте. И давайте там без глупостей, а то я вас знаю.
  
   Ровно через час отряд выехал из Граковска на лошадях и, обогнув городок, отправился в сторону залива, чтобы сесть на корабль.
  - Алекс, - заговорила Яола, - ну, как там наш бывший вор и каторжник, а теперь хозяин трактира?
  - Мёртв! - одним словом ответил Алекс и, шлёпнув своего коня по бокам ногами, погнал его вперёд по дороге.
   Яола больше ничего спрашивать не стала.
  'Если захочет, то сам расскажет', - подумала ясновидящая и тоже погнала свою идущую шагом лошадь, которая постоянно оглядывалась назад и не хотела покидать городок.
   Эльза, никогда не садившая верхом на лошадь, сначала заупрямилась и что-то заворчала себе под нос. Но Алекс, шикнув на неё, забросил девушку в седло и слегка шлёпнул кобылицу по холке.
   Она, взбрыкнув, чуть не сбросила Эльзу, но та каким-то чудом удержалась в седле и, вцепившись мёртвой хваткой за уздечку, придержала свою ретивую лошадку, пустив её шагом.
   Янина, как взаправдашняя наездница, вскочила в седло своего коня и, поравнявшись с Эльзой, произнесла:
  - Не натягивай туго уздечку, а просто придерживай. А если нужно прибавить шагу, шлёпни её ножкой в бок или дёрни узду, но не сильно, а то, она у тебя ещё молодая и очень резвая, может понести или скинуть, встав на дыбы.
  - Спасибо, подружка, - буркнул Эльза, немного ослабив уздечку.
   Лошадь словно почувствовала намерение своего седока, замотала головой и немного прибавила шагу.
   Алекс догнал её и поехал с другой стороны, на тот случай если лошадь понесёт, что-нибудь испугавшись, то он успеет её придержать.
   Янина ехала с другой стороны и поучала Эльзу, как правильно править лошадкой.
  
   Отъехав от городка на приличное расстояние, Алекс остановил своего коня и бросил:
  - Всё, привал! Давайте дадим отдохнуть лошадям и сами немного отдохнём. Да и обедать пора, ведь солнце уже миновало полнеба, а у нас ещё ни одной крошки не было во рту!
   Стреножив лошадей, чтобы те не разбежались, они развели костёр и из кусков вяленого мяса и каши приготовили себе похлёбку.
  - Кто хочет оправиться и сходить по нужде, - поднялся от костра Алекс, - вон кустики. А потом, отправимся дальше, ведь путь у нас не близкий, так что нужно поторапливаться.
   Женщины разом поднялись и ничего не говоря, отправились в ту сторону, куда указывал рукой Алекс.
   Проводив женщин до кустов взглядом, Алекс вновь присел к костру и заговорил с вождём, который ещё жевал кусок мяса.
  - Элькин, мы не договорили на том привале, что ...
   Но он не успел закончить, как резко вскочил на ноги, услышав громкие, доносившиеся из кустов, крики женщин.
   Выхватив из ножен Ледяной меч, который завибрировал у него в руке и ярко вспыхнул голубым светом, Алекс, долго не размышляя, кинулся к кустам.
   Элькин вскочил следом и, выдернув из-за пазухи бластер, понёсся следом.
  
   Зайдя за кустики, переговариваясь между собой, и только женщины присели, как за их спинами раздался какой-то шорох, словно кто-то шаркал по земле ногами.
   Не поднимаясь, они повернули, одновременно, назад головы и из их глоток вырвался дикий крик, который и услышали, сидевшие у костра, мужчины.
   Вскочив на ноги, забыв прикрыться, да и не до этого им сейчас было, женщины стали размахивать руками, пытаясь этим прогнать нежданного, неизвестно откуда здесь появившегося, лохматого гостя.
  
   Через несколько секунд Алекс и Элькин уже стояли напротив огромного двухметрового чудовища.
   Зверь, похожий на медведя, стоял на задних лапах и опирался на длинный толстый хвост, как у крокодила, размахивал короткими волосатыми передними лапами, заканчивающими острыми кривыми когтями, раскрывая пасть, но, не издавая никакого звука, а смотрел своими маленькими круглыми глазами на людей.
   Ничего не понимая, что они кричат, он тихо стоял, переводя свой удивлённый взгляд с одного человека на другого.
  
   Выставив перед собой Ледяной меч, горевший голубым светом, Алекс рявкнул на женщин, чтобы те замолчали.
   Спрятавшись за спины Алекса и Элькина, женщины перестали кричать, но напрочь забыли прикрыться, так и стоя, отсвечивая своими нижними прелестями.
   Медведь, назовем так это чудовище, перевёл свой взгляд на Алекса и, увидев в его руке меч, продолжил махать своими короткими лапами, но вдобавок поднял свой огромный хвост и стал им щёлкать в воздухе, как кнутом.
   Алекс и Элькин сделали к медведю пару шагов и приготовились нанести удар. Алекс своим ледяным мечом, а Элькин выстрелом из бластера. Но увидев это их движение, чудовище резко развернулось и нанесло своим хвостом сильнейший удар по мужчинам. Элькин первым попал под этот удар и, крякнув, выпуская из себя воздух, отлетел в сторону на пять метров, затихнув в кустах.
   Алекс же, заметив движение хвоста, упал на колени и взмахнул мечом, но промахнулся на несколько сантиметров.
   Долго не раздумывая, Алекс перекувыркнулся через голову и, вскочив на ноги, вновь нанёс удар, который на этот раз достиг своей цели.
   Медведь взревел и, взмахнув обратно хвостом, кинулся на обидчика, пытаясь его затоптать своим весом.
   Отскочив в сторону, Алекс в развороте рубанул мечом, и отсёк зверю переднюю лапу.
   Зверь остановился, почувствовав боль, и стал зажимать второй целой лапой свою отрубленную культю, из которой била зелёная кровь.
   Алекс вновь отскочил в сторону, но следующий удар не успел нанести.
   Поднявшись, Элькин выстрелил из своего бластера и уложил зверя, пробив ему огромную дыру в груди.
   Подскочив к лежавшему на земле чудовищу, Алекс размахнулся и только хотел нанести удар, как тот стал исчезать, словно растворятся в воздухе или таять. И уже через минуту, где лежало тело чудовища, осталась только примятая трава. А бившая из отрубленной лапы зелёная кровь, тоже исчезла через несколько секунд после тела, словно впиталась в землю, как простая вода.
  
  Глава 10
  
   После исчезновения чудовища, светившийся изнутри голубым светом, Ледяной меч померк. А кровь, что попала на него, он впитал в себя, как губка, не оставив на лезвии ни одной капли.
  - Что это было? - подошёл к Алексу Элькин, - и куда оно исчезло?
  - Спроси что-нибудь другое, - буркнул Алекс, убирая меч в ножны, - потому что ответа у меня на твой вопрос всё равно нет. А вы, что застыли, как окаменевшие статуи в городском парке, всё уже закончилось и уже можно прикрыться, а то стоите и отсвечиваете свой девичьей наготой и смущаете мужчин.
  - Что, ты сейчас сказал? - первой опомнилась Янина и, машинально опустив вниз голову, вновь завизжала, но уже не от страха за свою жизнь, а от стеснения.
   Следом за ней завизжали и остальные женщины, прикрывая руками свои прелести.
  - Отвернитесь и убирайтесь отсюда! - закричала Янина, - у вас совсем совести нет?! Что нам даже и уединиться в кустики нельзя, чтобы вы за нами не подглядывали?!
  - Что? - теперь прошло время удивляться мужчинам, в один голос выдавили они из себя. - Нужны вы нам, чтобы за вами подглядывать. У нас, что своих больше дел нет, как пялиться на ваши голые ...
  - Заткнитесь! - рявкнула Янина, - и оставьте нас одних!
   Резко развернувшись, что-то ворча себе под нос, мужчины поплелись обратно к костру. А усевшись возле костра и переглянувшись, засмеялись, вспоминая предыдущую картину.
   Но веселье их быстро закончилось, через пару минут из-за кустов появились женщины и, подойдя к ним, молча, уселись у костра, даже не взглянув на мужчин.
  
   Через час отряд снялся с места и отправился дальше к берегу залива, чтобы сесть на корабль до острова Барут.
   Первое время женщины ехали, молча, временами переглядываясь между собой, а Алекс и Элькин, о чём-то тихо разговаривали, держась в паре метров впереди.
  
   Миновав один небольшой городок и три деревни, объезжая их стороной и не останавливаясь, чтобы не привлекать к себе внимания, отряд подъехал к небольшому озеру и остановился, чтобы провести последнюю, перед тем, как покинуть Данию и сесть на корабль, ночь.
   Сумерки в этих широтах опустились на землю очень быстро. Только солнце спряталось за горизонт, как тьма окутала кругом всё пространство, пряча в темноте всё-то, что окружало людей.
  
   По-быстрому приготовив на костре еду и перекусив, все, кроме Алекса, подложив под головы сёдла своих лошадок, отправились спать.
   Подбросив сухие ветки в костёр, и помешивая в нём палкой, Алекс, глядя, как в небо поднимаются искры, задумался.
   Но только он хотел прикрыть глаза, как костёр ярко вспыхнул, и напротив Алекса появилась призрачная фигура воина в красном плаще.
   Алекс повернул голову и посмотрел на своих спящих членов команды, проверяя, спят они или нет.
  - Не бойся, меченосец, - заговорил призрак, - твои спутники крепко спят и не услышат наш с тобой разговор.
  - Зачем я опять понадобился тебе, воин? - вглядываясь в человеческое лицо, что скрывалось за капюшоном, спросил Алекс.
  - Меченосец, - призрак никогда не называл Алекса по имени, - ты нашёл то, о чём мы с тобой разговаривали, в последнюю нашу встречу?
  - Мы нашли только два кристалла: красный и зелёный, - ответил Алекс, - но в мои руки они, почему-то, не дались.
  - Я это знаю, - вновь произнёс призрак воина, пронзая Алекса своим бездонным взглядом, - тебе подвластен только чёрный кристалл.
   Набравшись смелости и выдохнув воздух, Алекс спросил у призрака:
  - Что нужно тому старику из моего сна от меня?
  - О каком старике ты у меня спрашиваешь? - поинтересовался призрак воина.
  - Мне уже несколько ночей снится один и тот же сон, - начал Алекс. - Я нахожусь в подводной пещере Мёртвого озера, а тот старик, который каждый раз, при нашей встрече, меняет своё обличие, что-то пытается у меня спросить. Но, каждый раз, перед тем, как он скажет своё последнее слово, я просыпаюсь, не дослушав его до конца.
  - Он называл тебе своё имя, при вашем разговоре? - вновь пронзил своим взглядом Алекса призрак.
  - Нет, но его имя мне назвал Элькин, - ответил Алекс.
  - Кто это?
  - Вождь племени дикарей, который сейчас идёт вместе со мной, вон он отдыхает, - Алекс указал рукой на спящего мужчину.
  - Ну и как имя того старика, которого назвал тебя твой спутник?
  - Орифтоликс! - бросил, в скрывающееся под капюшоном лицо призрака, Алекс, пытаясь, хоть что-то там разглядеть.
   Но кроме вспыхнувшего в его глазах блеска, он так ничего и не увидел.
  - Я не знаю этого имени, меченосец и никогда о нём не слышал, - ответил воин в красном плаще.
  'Правду сказал мне призрак или нет. Да и не нужна мне вся эта правда, о которой я могу, потом, сильно пожалеть?' - подумал Алекс.
  - А откуда вождь знает имя этого старика? - тут же продолжил призрак воина.
  - Если верить словам Элькина, то этот старик из моих снов, его отец.
  - Тогда поговори с ним, может он откроет ту тайну, о которой хочет тебе поведать белый маг.
  'Так, значит, призрак соврал мне, что не знает этого старика? - пронеслось в голове у Алекса, - хотя я и не говорил ему, что он великий чародей и белый маг?'
   Глаза призрака вновь блеснули из-под капюшона и, поднявшись, он добавил:
  - Не забудь, что я тебе сказал, меченосец, насчёт чёрного кристалла. Как узнаешь свою тайну, сразу разбей его.
  - А если я этого не сделаю? - спросил Алекс, но воин в красном плаще уже исчез и не ответил на его вопрос.
   Костёр, вновь вспыхнув и осветив пространство на пару метров вокруг, потух, словно его залили водой или забросали землёй.
  
  ***
  
   Сколько времени Алекс просидел так в полной темноте, которая поглотила всё кругом, никто не знал. Возможно, он спал, и всё это ему приснилось, а может, всё это происходило наяву, и он действительно разговаривал с призраком воина в красном плаще.
  - Алекс, - позвала Янина, подойдя и потрогав его за плечо, - ты, что спишь?
   Вздрогнув от голоса колдуньи и очнувшись, Алекс понял, что всё время сидел с закрытыми глазами.
   Медленно приоткрыв глаза, он увидел, что уже наступил рассвет и на востоке появились первые отблески, поднимающегося из-за горизонта ярко-красного солнца.
   Встряхнув головой, прогоняя из неё сон или явь, Алекс поднялся и удивлёнными глазами взглянул на Янину, словно увидел всю её красоту впервые.
   Не спуская с неё своего взгляда, он обнял её за талию и, притянув к себе, впился в её влажные алые губы своим ртом, словно пытаясь их сожрать.
   Янина вздрогнула от такой неожиданности, но отбиваться не стала, а ещё сильнее прижалась к мужчине и стала отвечать на его сладкий поцелуй.
   От прикосновения сильного мужского тела, женские груди колдуньи, налившись до краёв соком или грудным молоком, и через одежду воткнулись в грудь Алекса своими торчащими сосками, возбудив в нём всё его мужское достоинство.
   Оторвав свои губы от поцелуя, Янина отклонила немного назад свою голову, и Алекс увидел, как заблестели её глаза.
   Отстранившись от девушки, он, молча, взял её за руку и, развернувшись, повёл в сторону, где свежий утренний ветерок колыхал голубые листья огромного, в человеческий рост, куста.
  
   Через час, отряхивая травинки, прилипшие к одежде и поправляя её, мужчина и женщина покинули своё тайное убежище, и подошли к костру, который уже вновь кем-то спутников был разожжён.
   Окинув взглядом, сидевших вокруг него остальных членов их небольшого отряда, они, молча, присели.
  - Чай будите?! - бросил Элькин в их сторону.
  - Да! - в один голос ответили Алекс и Янина и вновь опустили свои глаза в землю, словно провинившиеся дети.
   Элькин наполнил из котелка кружки и протянул, сперва Алексу, а потом Янине, но больше ничего не говорить и спрашивать у них не стал.
   Яола с Эльзой тоже помалкивали, видно догадались, что Алекс и Янина делали за кустом.
  
   Минут через тридцать, когда все напились чая, а солнце вовсю играло своими лучами с лицами, хорошо отдохнувшими, путников, Алекс поднялся и заговорил:
  - Всё, собираем свои вещи и отправляемся дальше в путь. Сегодня нам нужно войти в Виндерсгод и найти корабль, который доставит нас на остров Барут.
  
   Затушив костёр и оседлав лошадей, отряд снялся с места ночевки и не спеша отправился в путь, чтобы через несколько часов увидеть прекрасный портовый город и высокие мачты парусников, которые возвышались над его крышами.
   Но всё это было впереди, а пока была длинная дорога и ещё одно странное и загадочное происшествие, которое приключится с ними через пару часов, когда отряд решит сделать очередной привал, чтобы немного передохнуть.
  
  Глава 11
  
   Ровно через два часа пути, минута в минуту, как отряд в путь, поднялся, словно из ниоткуда, сильный ветер, дующий людям прямо в лицо.
   Не успели наши путники сойти с лошадей, как всё небо затянуло тяжёлыми чёрными тучами, и хлынул проливной дождь.
   Раскаты грома и яркие вспышки молний, до того напугали бедных животных, что они задрав кверху хвосты, разбежались в разные стороны и скрылись в наступившей темноте.
  
   Усевшись на землю, люди прижались друг к другу, чтобы согреться от холодного, почти ледяного, дождя, который в этих экваториальных широтах был большой редкостью.
   Если спросить местных стариков, которым уже перевалило за семьдесят лет, то кто-нибудь из них может и вспомнит один единственный случай, когда был в этих землях такой ливень, а может и не вспомнит.
  
   Трясясь от ледяных струй и вздрагивая при каждой вспышке молнии, которая освещала местность, как днём в ясную солнечную погоду, а через пару секунд оглушенные раскатами грома, люди не увидели, а скорее почувствовали, что рядом с ними кто-то находиться.
   И только следующая вспышка молнии, осветившая всё кругом, показала им, что стояло в пяти метрах от них и вглядывалось во взбившую кучку перепуганных людей.
   Огромная тварь, в два человеческих роста, похожая на ящерицу, но стоящая на толстых задних лапах, повернула свою вытянутую морду в сторону людей и смотрела на них огромными выпученными глазищами с вертикальными, словно змеиными.
   При следующей вспышке, люди разглядели у этой твари длинный хвост, которым она размахивала в разные стороны. А на голове, почти на самой макушке, торчали длинные, как у зайца, уши.
   Передёргивая ими, как локаторами, эта тварь улавливала самые тончащие звуки и шорохи, которые не мог слышать человек.
  
   Третья, четвёртая, а потом и пятая вспышки показала людям ещё более ужасающую картину, открывшуюся перед ними.
   Развернувшись вполоборота, ящероподобное существо подняло свой гребень, который начинался от головы и заканчивался хвостом. Шипы на нём торчали, как веер в разные стороны и каждый из них подёргивался по-своему.
   Сначала люди не поняли это, а потом, разглядев, при новой вспышке, чуть не лишились сознания, от такой открывшейся им картины.
   Женщины, зажмурив глаза, вжали головы в плечи, и их тела ещё сильней забила противная дрожь, как больного при сильном ознобе или лихорадке. Их зубы так стучали, как будто сотня шаманов ударяла в свой бубен.
   Этот звук моментально вывел Алекса из оцепенения и, вскочив на ноги, он выдернул из ножен свой меч. И только этот ледяной артефакт почувствовал свободу, как ярко вспыхнул голубым светом, не хуже молний освещая всё вокруг.
   Ящерица, увидев блеск Ледяного меча, громко заверещала, а шипы на гребне окрасились в такой же голубой цвет, словно они были идентичны, как родные с мечом братья.
  'Неужели я сплю, а всё это просто кошмарный сон?' - пронеслось в голове у Алекса.
   Ящерица резко замолчала, и прямо в голове у Алекса раздался чей-то голос:
  'Нет, ты не спишь, человек и я не твой очередной кошмар! Опусти меч и разреши мне поговорить с тобой, пока мы оба не натворили бед!'
  'Кто ты такой?' - так же мысленно задал вопрос Алекс, не отрывая глаз от монстра.
  'Я страж этого ледяного артефакта, который теперь находиться в твоих руках, человек!'
  'Бывший страж! - поправил ящероподобное существо Алекс. Теперь я его хранитель, а не ты!'
  'Ты прав человек, - вновь послало чудовище свою мысль в голову Алекса, - теперь ты страж ледяного артефакта, а я твой раб. Повелевай мой господин, что я должен, для тебя, сделать?'
   Алекс обернулся на свою трясущуюся и воющую команду и вновь обратился к бывшему стражу артефакта:
  'Если ты такой всемогущий и всесильный, что всё можешь, то сделай так, чтобы мои люди забыли то, что с ними сейчас происходит. Когда они успокоятся, биться в агонии, и откроют глаза, да придут в себя, то ничего не вспомнят из здесь увиденного!'
  - Будь, по-твоему, хранитель! - произнесло вслух, человеческим языком, ящероподобное существо и исчезло, словно его здесь никогда и не было.
   Только страж исчез, как в это же самое время померк и Ледяной меч. А через пять минут вновь поднявшийся ветер, который стих во время разговора Алекса с ящерицей, разогнал тучи и дождь прекратился.
   И только на небе засеяло солнце, очнулись, словно после глубокого сна, остальные члены его отряда.
  
   Первым, потягиваясь и разминая ноги, поднялся Элькин, уставившись на лужи, что были вокруг них и поинтересовался:
  - Алекс, а когда был дождь, что-то я этого не могу вспомнить?
  - Какой дождь? - в один голос заговорили, поднявшиеся с земли женщины, а увидев под ногами лужи, захлопали от удивления глазами.
  - Ну, вы и спать, - улыбнулся Алекс, - здесь такое светопреставление было, что ад вам показался бы Раем. А раскаты грома, которые сопровождали вспышки молний, сладким пением ангелочка.
  - Да брось ты, - буркнул Элькин, - разве такое возможно?
  - Шучу, - вновь улыбнулся Алекс, - просто небольшая тучка взошла на небо над нашими головами и, оросив своими тёплыми слезами землю, прибила вчерашнюю пыль.
  
  ***
  
   Ярко-красное солнце, вновь появившееся над головами путников и тёплый ветерок, дующий с побережья, быстро осушил землю.
   Подождав, пока дорога подсохнет и по ней можно спокойно передвигаться, отряд выдвинулся в путь.
   Разбежавшиеся во время грозы лошади, так и не вернулись. Хорошо хоть вещи с них успели снять, а так бы и они бесследно пропали. Их хоть было и не много, да и ценностей там никаких не было, всё равно было бы жалко, а так всё сохранилось, хоть и сильно намокло, но всё это поправимо.
  - Алекс, поравнявшись с ним, заговорила Янина, заглядывая в его блестевшие глаза, - расскажи, что случилось во время грозы?
  - Ничего, - пожал он плечами.
  - Не обманывай, я же вижу, что с тобой, что-то случилось?
  - Я познакомился со стражем ледяного артефакта, - начал Алекс.
  - Так, а теперь с этого момента поподробней! - выпалил Элькин, топая на шаг позади.
   Яола и Эльза, немного отстав от остальных и о чём-то тихо разговаривая, прибавили шагу и, замолчав, стали прислушиваться.
   Не останавливаясь, только немного сбавив темп шага, Алекс поведал своим спутникам, о чём он разговаривал с чудовищем, похожим на огромную ящерицу, которое называла себя стражем артефакта.
  - Значит, теперь ты страж этим ледяным игрушкам? - спросила Янина, вновь взглянув в глаза Алекса.
  - Да, но у меня только две части артефакта, а короны нет.
   О том, что ледяная корона находится у него дома в том мире, откуда он сюда прибыл, Алекс не помнил.
  - Стоп! - выкрикнула Эльза, - а где тогда корона?!
  - А вот этого я не знаю, друзья мои, - ответил Алекс и замолчал, словно пытаясь что-то вспомнить.
  - Подожди, - взяла Янина Алекса за руку и придержала, - если страж сказал, что теперь ты хранитель, значит все три части ледяного артефакта, должны находиться у тебя.
  - Да, но ведь короны у меня, как видите, нет, и я не знаю, где она.
  - Алекс, - встряла в разговор Яола, - возможно, ты знаешь, где она, но забыл, ведь память эта такая штука, что ...
  - Нет! - перебил ясновидящую Алекс, - я не дам тебе, копаться в моих мозгах и даже не уговаривай!
  - Ты меня не так понял! - выкрикнула Яола.
  - А, что здесь понимать-то. Ты залезешь в мою голову и начнёшь там копаться, как у себя в карманах, а вдруг там что-то скрыто, что я не хочу вспоминать, ни за какие деньги.
  - Как знаешь, - фыркнула Яола, - моё дело предложить, а решать тебе.
  - Не обижайся! - бросил Алекс, - настанет подходящее время, если оно настанет, я позволю тебе меня просканировать.
  - Что? - уставилась на Алекса Яола, не поняв, что он сказал.
  - Извини, я позволю тебе заглянуть в свою голову, - объяснил Алекс Яоле. - А теперь, давайте, закончим этот пустой разговор и прибавим шагу. Ведь без лошадей нам ещё долго придётся добираться до берега залива и сесть там на корабль.
  - Алекс, позвал его Элькин, - немного притормози, мне нужно перекинуться с тобой пару-тройку словами.
  - О чём?
  - Ты знаешь силу своего кольца, что у тебя на пальце? - показал вождь на руку Алекса.
  - Да!
  - Тогда почему ты не хочешь им воспользоваться? Тогда бы мы в мгновение ока перенеслись в нужное нам место, а не топали бы по земле, сбивая ноги.
  - Элькин, я сто раз пытался это сделать, но кольцо почему-то не работает, - ответил Алекс. - Вот смотри сам, если не веришь моим словам!
   Переодев кольцо с пальца одной руки на палец другой, и произнеся то место, где он хочет очутиться, но результат был нулевым. Как стоял он на одном месте, так и остался там же, не сдвинувшись ни на сантиметр.
  - Видишь! - бросил Алекс Элькину, - оно не работает! Всё, хватит стоять здесь и разводить демагогию, ноги в руки и вперёд, путь наш ещё долгий.
  
  Глава 12
  
   Ближе к вечеру следующего дня, после разговора о кольце и о том, что Алекс стал хранителем ледяного артефакта, отряд прибыл в портовый город Дании Виндерсгод.
  - Что будем делать? - поинтересовался Элькин, крутя в разные стороны головой, вглядываясь в красивые и добротные городские дома.
   Ведь прожив в диких Прибрежных землях с самого рождения, он нигде не был, а там такой красоты нет, и никогда не было. Отец, правда, рассказывал ему о других королевствах и прекрасных городах, которые расположены севернее их земель, но увидеть всё это своими глазами, совсем другое дело.
   Остальные члены команды уже бывали в больших городах, а некоторые и в других королевствах и всё им это было не в диковинку.
  - Найдём какой-нибудь трактир или таверну, - ответил ему Алекс, - и там остановимся на ночлег. А утром сходим в порт и найдём корабль, который нас доставит на Барут.
  - Ничего не нужно искать, - произнесла Яола, взглянув на мужчин.
  - Почему? - все одновременно повернулись к ясновидящей и уставились на неё.
  - Я знаю одно хорошее место в городе, где мы прекрасно проведём ночь.
  - Ну и где это место? - спросил Алекс.
  - В порту! Идёмте за мной, я вам покажу! - бросила Яола и пошла в сторону порта, словно это был её родной город или она часто бывала в нём.
  - Ты, что здесь было? - догнала Яолу Янина, взглянув ей в лицо.
  - Была и ни один раз, так что дорогу к таверне 'Одноглазый Джо', я помню, как свои пять пальцев и найду её даже с закрытыми глазами.
  - А почему 'Одноглазый Джо'? - уставились на неё остальные члены их небольшого отряда.
  - Хозяин таверны мой старый знакомый, - не останавливаясь, ответила Яола. - Он бывший пират, потерявший свой правый глаз в драке. А Джо это его имя, хотя, возможно и не настоящее. Но все его звали Джо и он на него откликался.
  - Ладно, веди нас к своему одноглазому, - улыбнулся Алекс.
  - Он не мой! - огрызнулась Яола, - просто мы раньше были хорошими знакомыми. Это он помог мне сбежать с пиратского корабля!
   Больше ни о чём, не расспрашивая Яолу, все дружно последовали за ней.
  
   Через сорок минут, плутая по закоулкам и переулкам вечернего города, Алекс и его отряд подошли к таверне, где над дверью висела деревянная табличка с названием 'Одноглазый Джо', написанная большими буквами красной краской.
  - Подождите меня здесь пару минут, - заговорила Яола, - я поговорю с Джо, о комнате.
  - И не забудь об ужине! - выпалил в спину Яоле Элькин, когда она подошла к двери.
  - Само собой! - не оборачиваясь, бросила Яола и вошла внутрь таверны.
  
   Только через десять минут, когда все уже устали ждать и топтаться перед таверной, Яола появилась в дверях. А следом за ней вышел невысокий, но очень полный мужчина, на вид которому было лет пятьдесят. Но сколько на самом деле было хозяину таверны, никто сказать не мог, даже Яола, которая знала его давно и очень хорошо.
   Родился Джо на пиратском корабле и все свои годы, пока не потерял глаз, провёл на нём.
   Отец, бывший пират и мать, которая ещё в молодости сбежала с ним от родителей, он был очень красивым мужчиной, давно умерли, а братьев и сёстер у него не было.
   Покинув корабль, Джо поселился в Виндерсгоде и приобрёл в порту небольшую таверну, ведь деньги у него были и не маленькие. За время его пиратства, Джо не тратил свои монеты, а копил, да и не малый куш достался ему после смерти родителей, так что денежки у него водились.
  
   Окинув взглядом, скорее одним левым глазом, правый был закрыт повязкой, спутников Яолы, Джо прохрипел:
  - Один золотой и на ночь комната ваша, господа.
  - А питание?! - выходя вперёд, бросил Алекс.
  - Питание за отдельную плату. А если вас не устраивает цена, скатёртью дорога.
  - Мы согласны! - не дав ответить Алексу, выпалила Янина и, как взаправдашная леди, отстранив от дверей Яолу и хозяина, прошла внутрь помещения, где от табачного дыма и запаха рома и других спиртных напитков, ей зарезала глаза, и запершило в носу.
   Следом за ней последовали и остальные члены отряда. Яола и Джо, молча, переглянувшись, вошли последними, закрыв за собой дверь.
  
   Войдя в таверну и остановившись недалеко от двери, Алекс и остальные его спутники стали поглядывать по сторонам, где им можно было бы присесть.
  - Проходите вон в тот угол, - захрипел Джо, указывая рукой, куда им идти, - там вас никто не потревожит. Пока вы будите ужинать, я приготовлю, для вас комнату. Только не обижайтесь, осталась всего одна, ведь сами знаете, в порту всегда много народа и всем нужно где-то провести ночь.
  - Как-нибудь разместимся, - буркнул Элькин и пошлёпал за Алексом в угол таверны, куда им указал Джо.
  
   Сдвинув два стола, чтобы было удобней, они стали ждать, когда им принесут ужин.
   Яола оставив своих спутников одних, последовала за своим старым приятелем, что-то ему тихо по дороге объясняя.
  - Будьте предельно внимательными, - заговорил Алекс, когда хозяин таверны и ясновидящая удалились, - что-то мне здесь не очень-то нравится.
  - Мне тоже, - прошипела Янина, поглядывая по сторонам. - Уж слишком быстро Яола договорилась с Джо о нашем ночлеге.
  - Они ведь старые знакомые, - встряла в разговор взрослых Эльза.
  - В том-то и дело! - бросил Алекс и замолчал, больше не продолжая, к их столику приближалась женщина с подносом.
  
   Только когда они закончили принимать пищу, к ним вернулась Яола и заговорила:
  - Следуйте за мной, ваша комната уже готова.
  - Яола, - брякнула Эльза, взглянув на неё, - а ты, что не стала с нами ужинать?
  - Я перекусила с Джо, - скривив рот в усмешки, прошипела ясновидящая и, развернувшись, пошла к лестнице, которая вела на второй этаж.
  
   Поднявшись наверх и войдя в комнату, все увидели, что в ней только две широкие кровати и небольшой столик между ними.
  - Не понял? - удивился Алекс, осматривая небольшую комнатушку, в которую привела их Яола, - а где прикажите нам спать?
  - Янина и Эльза лягут на одну, а вы, - Яола взглянула на мужчин, на другую. Выбирайте сами, кому какая нравится.
  - А ты, где будешь спать? - посмотрела на Яолу Эльза.
  - А это вас не касается! - бросила Яола и, развернувшись, покинула комнату.
  - Вот и начались наши неприятности! - произнёс Алекс, когда за Яолой закрылась дверь, и они остались одни.
  - Какие ещё неприятности? - уставилась на него девчонка, удивлёнными и немного испуганными глазами.
  - Пока ещё не знаю, - буркнул Алекс. - Но сразу всех предупреждаю, будьте наготове, применить все свои способности в борьбе со злом и теми, кто к нам полезет среди ночи.
  - Алекс! - выкрикнула Янина, - не пугай девушку, а то, у неё сердце выскочит из груди, слышишь, как оно у неё бьётся. А как мы его потом обратно туда засунем, этого я не знаю.
  - Ну, вас к чертям, - зашипела на Янину и Алекса Эльза, опустив в пол глаза, - я и сама за себя смогу постоять. Ни такая я уж и слабая девушка, как вы меня здесь обрисовали. Сейчас, как дам своей молнией, по вашим улыбчивым рожам, тогда узнаете, как рассказывать на ночь страшные истории и пугать детишек.
  - Всё-всё, мы сдаёмся, ты победила, - хихикнул Алекс, усаживаясь на кровать.
   Янина и Эльза тоже плюхнулись на кровать, но на ту, что стояла напротив.
  - Элькин! - бросил Алекс, - будь другом, закрой дверь на ключ и подопри её вот этим столиком, чтобы ночью нас никто не потревожил.
  
   Разместившись на кроватях, женщины отдельно, мужчины тоже, не раздеваясь и готовы вскочить при первой же грозившей им опасности, они задремали, если можно было так сказать.
   Они просто лежали с закрытыми глазами и молчали, думая каждый о своём.
   Первыми уснули женщины, ведь дорога была длинной и долгой, а сил неоткуда было брать. Были бы лошади, а они у них были, пока не разбежались в грозу, так бы они добрались бы до города намного раньше.
   Следующим засопел Элькин, а вот Алекс уже час не мог уснуть, тихо лежа на кровати, чтобы не побеспокоить Элькина. Ему в голову лезли дурные мысли, на которые он пытался найти ответ.
  
  Глава 13
  
   Оставив своих спутников, Яола прошла дальше по коридору и тихонько постучалась в дверь хозяйской комнаты, где её уже ждал Джо.
  - Входи, дверь открыта, - прозвучал из-за двери голос хозяина таверны.
   Яола повернув голову, кинула свой взгляд туда, откуда пришла и, ничего не увидев подозрительного, юркнула в комнату, прикрыв её за собой дверь.
  - Проходи и садись девочка, - произнёс, сидевший к ней спиной старик. - Твои спутники не догадываются, кто ты на самом деле?
  - Нет, Минкус, - произнесла Яола и, пройдя к столу, присела напротив старика.
  - Ты выяснила, где находятся кристаллы? - задал вопрос колдун, взглянув на женщину.
  - Да! Красный и зелёный находятся прямо здесь в таверне.
  - Как?!
  - Не перебивай, Минкус, а дай договорить до конца! - выкрикнула на старика Яола. - Они у девчонки, что пришла со мной, а чёрный кристалл, находиться на острове Барут у колдуньи по имени Ольга.
  - Ты выяснила, где она живёт? - поднялся Минкус и подошёл к шкафу, доставая оттуда графин с вином и два бокала.
  - Этого никто не знает, - ответила Яола, проводив колдуна взглядом.
  - А Алекс?
  - Он тоже.
  
   Налив себе и Яоле вина, колдун, вернулся к столу и, присев, поднял свой бокал.
  - Давай, выпьем, девочка, за нашу победу, - буркнул старик.
  - Минкус, об этом ещё рано говорить, - подняла свой бокал женщина и сделала несколько глотков красного немного терпкого вина.
   Минкус, последовав за ней, тоже припал к своему бокалу и сразу выпил половину.
   Опустив его на стол и дождавшись, когда это сделает Яола, он вновь заговорил:
  - Значит так, ты отправишься с ними дальше, а когда вы найдёте последний кристалл, сообщишь мне.
  - А если мы не найдём его и только зря будем шататься по острову, в поисках колдуньи, что мне делать тогда?
  - Если кристалл точно находится на острове, вы его обязательно найдёте.
  - Как? - взглянула удивлёнными глазами на колдуна Яола.
  - Те два кристалла, которые находятся у девчонки, если ты меня не обманываешь, укажут вам дорогу! - бросил Минкус.
  - А если их забрать прямо сейчас, а этих в расход, мы ...
  - Нет! - выкрикнул колдун, перебивая ясновидящую, - нам не справиться с силой кристаллов, они сразу же убьют нас, только мы к ним прикоснёмся.
  - Тогда зачем всё это? - спросила Яола, взглянув в лицо Минкуса, словно ища там ответа.
  - Когда все три кристалла соберутся в одном месте, их сила ослабнет и тогда я смогу их взять. А вот после этого момента и не раньше, придёт твоё время, ясновидящая.
  - Ну и что мне тогда нужно будет делать?
  - Ты заглянешь внутрь каждого кристалла, и они тебе поведают, что делать дальше. А пока, нам нужно выждать время и подготовиться.
  - К чему? - вновь взглянула на старика Яола.
  - Как только кристаллы окажутся у нас в руках, - продолжил старик, - ты должна будешь убить.
  - Кого?
  - Всех!
  - Но мне с ними никак не справиться одной, - прошептала Яола, косясь на дверь, словно проверяя, что их не подслушивают.
  - Вот тебе флакончик с ядом, добавишь им в пищу, когда вы найдёте последний чёрный кристалл.
  - А если они что-нибудь заподозрят и не будут, есть? - спросила Яола.
  - Они ничего не заподозрят, ведь ты тоже будешь кушать эту пищу.
  - Я же тогда тоже умру, как и они.
  - Нет! - бросил Минкус. - Он на тебя подействует, но никак смертельный яд, а как снотворное. Перед тем, как всё это сделать, вызови меня, и я тебя выведу из сна, не дам в нём остаться навсегда. На, спрячь флакончик, чтобы никто его у тебя не увидел, - протянул колдун флакончик с ядом Яоле, - и не забывай, чем ты мне обязана.
  - Не надо мне об этом напоминать, Минкус! - бросила Яола и поднялась. - Всё, я буду, спать, завтра будет очень трудный день и мне нужно хорошенько отдохнуть.
   Минкус поднялся и пошёл к двери, чтобы оставить Яолу в комнате, но когда он остановился возле неё и обернулся, то перед Яолой уже был не колдун, а одноглазый Джо.
  
  ***
  
   Промучившись, целый час, так и не уснув, Алекс тихонько, чтобы никого не разбудить, поднялся и, освободив дверь, вышел в коридор.
   Спустившись на первый этаж, где в небольшом зале уже почти никого не было, он присел за столик.
   Хозяина таверны нигде не было видно, наверно он уже отправился спать, а вот та женщина, что подала им ужин, стояла за стойкой.
   Окликнув, чтобы она подошла, Алекс заказал себе пива.
  - Если можно, то налейте мне тёмного, - добавил он, когда женщина пошла, выполнять заказ.
  - Подождите минутку, - не оборачиваясь, произнесла она, - я сейчас его вам принесу.
  - И несколько кусочков вяленого мяса, - крикнул ей в след, Алекс, - пожалуйста!
   Ничего на это не отвечая, женщина удалилась в подсобку.
  
   Прошло пару минут, и женщина вновь появилась в зале, неся поднос с кувшином и кружкой, а в небольшой деревянной миске несколько кусочков вяленого мяса.
   Поставив поднос перед Алексом, она наклонилась и прошептала, словно боясь, что её кто-нибудь услышит:
  - С вами хочет поговорить один человек.
  - Откуда он меня знает? - взглянул на женщину Алекс.
  - Этого я не знаю, - ответила женщина и, развернувшись, пошла за стойку, где находилась до этого.
  
   Не успел Алекс налить себе пива, как к нему подошёл, его старый знакомый, колдун Инкус.
  - А ты, как здесь очутился? - уставился на него Алекс.
  - Можно, я присяду?
  - Садись, раз пришёл. Пиво будешь?
  - Нет! - бросил Инкус. - Да и тебе, парень, не стоит этим зельем сильно увлекаться.
  - О чём ты хочешь со мной поговорить? - отставляя кружку пива в сторонку, поинтересовался Алекс.
  - Разве ты сам не догадываешься?
  - Нет! - пожал плечами Алекс.
  - О кристаллах, - выдавил из себя колдун и оглянулся, проверяя, не услышал ли кто его.
  - Стоп, а ты откуда о них знаешь?
  - Я много чего знаю, Алекс, только стараюсь помалкивать, - ответил Инкус, вновь взглянув на собеседника.
  - Так, а ну-ка выкладывай, колдун, да только по медленней, со всеми точками и запятыми, где их нужно ставить?
  
   Через час Алекс попрощался с Инкусом и отправился обратно в свою комнату, где тихо и мирно отдыхали его спутники и ничего не подозревали.
  
  Глава 14
  
   Не успел Алекс войти в комнату и, прикрыть тихонько за собой дверь, чтобы не разбудить спящих товарищей, Янина приподнялась и заговорила:
  - Где был?
  - Вставай, сейчас всё расскажу, - почти шепотом выдавил из себя Алекс.
   Поднявшись, Янина подошла к Алексу и, заглянув ему в глаза, произнесла, взяв его за руку:
  - Пошли, посидим внизу, чтобы не разбудить наше сонное царство.
  
   Через пять минут они разместились в дальнем углу зала, и Алекс позвал к себе женщину, которая стоявшую за стойкой, как и раньше, когда он спустился сюда один в первый раз.
  - Принеси нам кувшин вина и что-нибудь закусить на своё усмотрение.
   Женщина, молча, махнув головой, удалилась, но через минуту вновь подошла и поставила на стол поднос с вином, двумя бокалами и глубокую деревянную миску с кусочками мяса, приготовленные с овощами и залиты сметаной подливкой.
  - Приятного вам аппетита, господа, - пролепетала женщина и хотела отойти от их столика.
  - Присядь, - тронул её за руку Алекс. - Можно мне задать тебе один вопрос?
  - Если я знаю на него ответ! - присев, бросила женщина, - то отвечу, а если нет, то не обессудьте.
  - Ты хорошо знаешь своего хозяина? - взглянул на женщину Алекс.
  - Нет! - резко ответила женщина и, повернув голову, окинула взглядом зал, где сидели несколько, странного вида, мужчин.
   Алекс понял, что она не хочет говорить про своего хозяина при посторонних.
  - А ту женщину, которая пришла с нами и разговаривала с Джо, ты раньше здесь видела?
  - Нет! - ответила женщина, - я её, как и вас, вижу впервые, хоть и работаю у Джо уже три года.
  - Ладно, можешь идти, как понадобишься, мы тебя позовем, - произнёс Алекс и отвернулся.
   Женщина поднялась и быстро удалилась за стойку, где усевшись на стул, временами бросала свой взгляд в полупустой зал.
  
   Проводив её пристальным взглядом до стойки, Янина повернулась к Алексу:
  - Что ты мне хотел рассказать?
  - Давай сначала выпьем вина, - посмотрел на колдунью Алекс и стал наливать в бокалы красное вино. - Конечно, здесь не такое хорошее вино, как то, что мы пили в Аросии, но ничего и такое сойдёт, для беседы.
  - Алекс, что случилось? - спросила Янина, бросив на Алекса свой взгляд, - я за то время, что мы вместе, тебя уже хорошо изучила. Не нужно убеждать, что ты выдернул меня из постели ареди ночи, чтобы выпить со мной вина, да расшаркиваться в любезностях, что я тебе очень нравлюсь?
  - Я этого тебе не говорил, - подовая Янине её бокал, произнёс Алекс, стараясь не смотреть ей в лицо.
  
   Сделав несколько глотков терпкого с небольшой кислинкой вина, Алекс опустил на стол свой бокал и, мазнув взглядом по четвёрке мужчин, тихо произнёс, опасаясь, что его услышат посторонние:
  - Тебе привет от Инкуса!
  - Что? - не поняла сказанного Алексом Янина. - От кого?
  - Я несколько минут назад с ним разговаривал.
  - Это шутка или ты так решил ко мне подкатить?
  Нет, Янина, это не шутка, - ответил Алекс и вновь взглянул на мужчин.
  - Рассказывай!
  - Когда вы уснули, я ещё целый час не мог заснуть, в голову лезли всякие мысли, - начал рассказывать Алекс.
   Янина, сделав ещё пару глотков, тоже отставила в сторонку свой бокал и стала внимательно прислушиваться к словам Алекса, который говорил их полушёпотом, чтобы их слышала только она.
  - Так вот, я никак не мог заснуть и, тихонько поднявшись, спустился сюда, чтобы пропустить пару-тройку кружек пива. Но только я уселся за стол, как ко мне подсел Инкус.
  - Он разве здесь?
  - Нет, он поговорил со мной и ушёл. Янина не перебивай меня после сказанной мной фраза, а то мы так до утра не закончим наш разговор и как следует, не отдохнём. Нам же завтра, то есть уже сегодня нужно найти в порту корабль.
  - Я всё это помню и не нужно мне об этом напоминать, Алекс, - фыркнула колдунья, делая вид, что обижается на слова Алекса. - Что от тебя хотел мой учитель, - добавила Янина через пару секунд, взглянув в глаза Алекса.
  - Если ты и дальше будешь меня перебивать, вставляя свои реплики и задавая вопросы после каждого моего слова, то я тебе ничего не буду рассказывать.
  - Противный, - фыркнула на Алекса Янина и вновь подняла свой бокал.
   Алекс следом взял свой и, сделав несколько глотков, чтобы прочистить горло, продолжил:
  - Инкус не знает, кто такой Элькин и никогда не слышал об Орифтоликсе.
   Поглубже вздохнув, после этого предложения, он продолжил:
  - Но Инкус предупредил меня, что, кроме нас, за кристаллами ещё кто-то охотиться.
  - Учитель сказал, кто это?
  - Нет, этого он не знает, но ..., - закончить Алексу не дали, из-за соседнего стола поднялись мужики и направились к их столу.
   Подойдя, один из четвёрки, который был с бородой, прохрипел:
  - Вы кто такие, я вас раньше здесь не видел?
   Не поднимаясь, только взглянув на бородатого, Алекс бросил:
  - А тебе какая разница?!
  - Никакой, - вновь бухнул мужик.
   Видно в этой четвёрке он был за старшего.
  - Тогда проваливайте отсюда и не мешайте нам разговаривать! - выпалил Алекс и хотел подняться.
  - Алекс, не нужно с ними связываться, - услышал Алекс голос Инкуса из-за спин мужиков.
  - Кто там ещё вякает? - стал поворачивать голову бородатый, но ничего не успел больше сказать и сделать.
   Крякнув себе в бороду и согнувшись пополам, от сильного воздушного удара колдуна, мужик стал заваливаться и с грохотом рухнул на пол, там же, где и стоял.
   Остальные трое его дружков, ещё ничего не понимая в происходящем, уставились выпученными глазами на своего лежавшего, без движения, главаря и застыли в ступоре.
  
   Выйдя из-за их широких спин, колдун сначала взглянул на Алекса с Яниной, а потом, переведя свой колкий взгляд на остолбеневших мужичков, рявкнул:
  - Забирайте своего приятеля и валите отсюда, пока я вам не переломал руки и ноги!
   Женщина, сидевшая за стойкой, увидев такую картину, юркнула под стойку и застыла там, как мышка в своей норке, не поднимая шума. Она знала эту четвёрку и уже ни один раз наблюдала за их дракой. Эти мужики были хорошие знакомые её хозяина и после того, как они очистят карманы, какого-нибудь из посетителя, то делились добычей с Джо, а он их не трогал и позволял здесь находиться в любое время суток.
  
   Подняв бородача и придерживая его за руки, мужики, молча, покинули таверну.
   Только один единственный раз, обернувшись у двери, главарь бухнул:
  - Мы еще встретимся!
   Но Инкус, а тем более Алекс, не стали ему отвечать и даже не посмотрев в их сторону.
  
   Присев за стол, Инкус вновь взглянул на свою ученицу.
  - Здравствуй, Янина!
  - И тебе доброго здравия, учитель, - ответила колдунья. - Зачем ты сюда пожаловал?
  - Разве Алекс тебе ничего не рассказал?
  - Не успел! - бросил Алекс и, посмотрев в сторону стойки, крикнул, - подай нам ещё один бокал, женщина!
   Услышав голос Алекса, женщина выглянула из-за стойки и, увидев, что четвёрка куда-то исчезла, поднялась.
   Схватив пустой бокал, она подошла к столику и поинтересовалась:
  - Вам ещё что-нибудь нужно?
  - Нет! - ответил Инкус, - можешь отдыхать Ядвига!
  - Ты, что знаешь её? - поинтересовалась Янина, когда та отошла и вновь заняла своё место за стойкой.
  - Только её имя, - ответил колдун, - и больше ничего.
  
   Налив Инкусу вина, и добавив в бокал Янины и свой, Алекс заговорил:
  - Инкус, повтори, то, что ты мне давеча говорил?
  - Давайте, выпьем за нашу встречу, а уж потом, потолкуем и обсудим ваши дальнейшие действия.
  
   Опустошив свой бокал за один раз, и даже не поморщив лицо от кислого вина, колдун отставил его в сторону и тихо, но чтобы слышали его только Алекс и Янина, прошептал, немного наклонив вперёд голову:
  - Я выяснил, кто такая Яола.
   Алекс открыл рот, чтобы что-то спросить, но Инкус поднял руку и, остановив его, продолжил:
  - Эта женщина связана с Минкусом. Я думаю, вы его знаете.
  - Конечно! - в один голос произнесли Алекс и Янина.
  - Так вот, она и есть предатель, которая увязалась за вами, чтобы следить.
  - Инкус, - взглянула на колдуна Янина, - но ведь она не знала, что мы попадём в плен к дикарям.
  - Знала! - произнёс Инкус.
  - Откуда, ведь мы и сами не знали, как перенеслись из Мёртвых земель в Прибрежные земли, - задал вопрос колдуну Алекс, внимательно взглянув на него.
  - Ей об этом рассказал Торикс.
  - Стоп, но до тех пор, как мы попали в их поселение, о нас никто не знал.
  - Ошибаешься, Алекс, - обернувшись и, взглянув на лестницу, которая уводила на второй этаж, произнёс колдун. - Это он перенёс вас в свои земли.
  - Зачем? - спросила Янина.
  - Чтобы вы, когда найдёте последний третий и самый главный в артефакте чёрный кристалл, отдали их все его сыну, а он ...
   Колдун резко замолчал и, схватив кувшин, налил себе в бокал вина.
   Отпив из бокала сразу половину, и кашлянул в кулак, заговорил:
  - Заполучив все три кристалла, Элькин должен в тот же миг убить вас и отнести их отцу.
  - Зачем они старику? - поинтересовалась Янина, ещё ничего толком не понимая, что наговорил им тут Инкус.
  - Они и не нужны ему.
  - Теперь и я ничего не понимаю? - выдавил из себя Алекс, взглянув в лицо колдуна.
  - Кристаллы нужны Эльтурусу, а Минкус обещал ему, что он их найдёт и принесёт. А Минкус старый приятель Торикса. Вот эта троица и решила, что найдут вашими руками эти кристаллы, а потом, заполучив их, они от вас избавятся, как от ненужных свидетелей. А тебя, Алекс, как претендента на королевский престол Аросии. Слишком ты, Алекс, глубоко засел у Эльтуруса в печёнках и мешаешь ему в исполнении его планов на это королевство.
  - Значит, всё это придумал архимаг? - поинтересовалась Янина, переводя свой взгляд с Алекса на учителя.
  - Да! - ответил Инкус. - Но он просчитался, когда вы отправились в поход, Эльза ещё не была магом, а найдя в подводной пещере Мёртвого озера два кристалла: красный и зелёный, она с их помощью приобрела свою магическую силу. Минкус, а тем более Эльтурус этого не знают.
  - Да, они это не знают, но Торикс теперь знает. Он, если Яола на самом деле засланный казачёк в его деревню, всё рассказал ясновидящей, а она передала это сообщение Минкусу, а тот архимагу, - произнёс Алекс.
  - В этом я не уверен! - бросил Инкус.
  - Так, что опять здесь не так? - схватил свой бокал Алекс.
  - Яола, хоть и связана с Эльтурусом и Минкусом, но играет в свою, никому не известную игру. Она ещё кому-то передаёт все эти сведенья.
  - Ни хрена себе, какие здесь начинаются интриги! - выпалил Алекс. - Значит, Яола двойной агент.
  - Нет! - бросил Инкус, - тройной! Вчера, когда вы отправились в свою комнату, я принял образ хозяина таверны, закрыв его в подвале. А потом, когда Яола навестила Джо, думая, что это он ждёт её в комнате, а увидев меня, то есть Минкуса, то всё сразу и выложила. Чёрт, я уже и сам запутался в этих перекидках, кто, где и когда.
  - Инкус, - заговорил Алекс, - я смотрю, ты не такой уж и простачёк, как показал себя в первое время, когда нашёл меня и приволок к себе в дом.
  - Ты опять заблуждаешься, меченосец, я не нашёл тебя, а спас от смерти, когда ты загибался на дороге в грязной канаве.
  - А вот за это тебе спасибо! - бросил Алекс и припал к своему бокалу.
  - Этим ты не отделаешься, мил человек, - улыбнулся колдун, подморгнув своей ученицы.
  - А ну, колись, что тебе от меня нужно, колдун? - резко оторвался от своего бокала Алекс и взглянул на Инкуса.
  - Чтобы ты охранял Янину в этом трудном и током дальнем походе.
  - Так, значит и ты здесь за ...
  - Алекс, - перебила его колдунья, - да это Инкус послал меня, чтобы я приглядывала за тобой, когда разыщу и сообщала учителю, всё-то, что ты будешь делать и куда пойдёшь. Короче, за каждым твоим вздохом и шагом.
  - Ну, вы и даёте ребята?1 - допив одним махом вино и стукнув бокалом об стол, так, что тот разлетелся на мелкие осколки и поранил руку, выпалил Алекс. - А раньше вы всё это не могли мне рассказать?!
  - Нет! - ответил Инкус и поднялся. - Алекс береги кристаллы, ты теперь, для них хранитель.
  - Стоп, - брякнул Алекс, подняв на Инкуса глаза, - и ты туда же?
  - Не понял? - теперь пришло время, удивляться колдуну, - я что-то не знаю?
  - Значит, нет, - пробормотал Алекс.
  - Рассказывай!
  - Меня навещал страж, теперь уже бывший, кристаллов, - начал Алекс. - Он сказал, что теперь я стал хранителем и должен за ними приглядывать, пока не передам их другому. Но кому, он мне не сказал, только обмолвился, что тот человек, а может существо, себе в скором времени должен проявить. А вот до этого я должен их охранять, как своё сердце.
  - Значит, тот третий, на кого работает Яола и есть он, - выдавил из себя вместе с воздухом колдун.
  - Всё возможно, но мы пока этого не знаем. Страж мне сказал, как мы только найдём чёрный кристалл и соединим их в одно целое, всё и прояснится.
  - Ладно, идите и отдыхайте, но прошу вас, о нашем разговоре никому не говорите.
  - А Эльзе? - поднялась Янина.
  - И ей тоже! - бросил колдун. - Ведь это она нашла два первых кристалла. А мы о ней ничего не знаем, только то, что она рассказывала!
  - Да! - ответил Алекс, - это она нашла кристаллы в подводной пещере.
  - Возможно, она и есть тот человек, о котором тебе намекал страж, а Яола ...
  - Инкус, я тебя никак не могу понять, - перебил колдуна Алекс, - то ты говоришь, Яола работает на кого-то третьего, а это возможно и есть тот будущий хранитель артефакта, а то говоришь, что это может быть Эльза.
  - Алекс, я и сам ничего не знаю, так что потерпите немного, пока не найдёте чётный кристалл, - заговорил Инкус, - возможно, потом всё и откроется. Всё, ступайте наверх и отдыхайте, завтра вам еще нужно будет найти корабль и отправиться на Барут, а это не такоё уж и лёгкое дело, как вы думаете.
  
  Глава 15
  
   Вернувшись в комнату, после разговора с Инкусом, Алекс и Янина так и не стали ложиться спать.
   Присев в уголку прямо на пол, ведь стульев в комнате не было, они проговорили до самого утра, пока в их дверь не постучали.
  - Открыто! - бросил Алекс и поднялся.
   Вслед за ним поднялась и Янина, подав Алексу руку, чтобы он ей помог.
   Открыв дверь, в комнату вошла Янина и заговорила:
  - Будите остальных и спускайтесь в низ.
  - Что за спешка? - окинул ясновидящую взглядом Алекс.
  - Если хотите остаться голодными, я вас не тороплю! - выпалила Яола и упорхнула, хлопнув дверью.
   Да так громко у неё это получилось, что Элькин и Эльза вскочили на ноги и, моргая глазами, уставились на Алекса и Янину.
  - Что здесь случилось? - потирая сонные глаза, спросила девчонка.
  - Просыпайтесь, сони, - бросил Алекс, - нас ждёт сытный завтрак и поход в порт!
  - Почему так рано? - вновь проворчала Эльза.
  - Приходила Яола, - опередив с ответом Алекса, заговорила Янина, - и сказала, что пора завтракать, а то нам ничего не достанется, если мы не поторопимся.
  - Где здесь можно умыться и сходить в ...
  - Уборная комната на первом этаже, - заглянув в комнату к посетителям, приоткрыв дверь и просунув голову, произнёс Джо. - Да поторопитесь, а то постоянные клиенты, которые заглядывают в моё заведение каждое утро перед работой, всё уничтожат. Они, как саранча всё сметают, не оставляя после себя ни одной крошки. Повар у меня всего один и не успевает готовить.
  - Джо! - бросил Алекс, взглянув на хозяина, - можно с тобой поговорить?
  - Я слушаю тебя, Алекс, - открывая пошире дверь, прохрипел Джо.
  - Девочки спускайтесь, а мы с Элькиным потом к вам присоединимся, - повернулся к Эльзе и Янине Алекс. - Элькин, а ты пойдёшь с нами.
  - Мне тоже нужно сходить в туалет, - фыркнул вождь, топчась на одном месте, переступая с ноги на ногу.
  - Ладно, беги, а то штаны испортишь, - улыбнулся Алекс и вышел из комнаты.
   Следом выскочил Элькин и вприпрыжку помчался к лестнице, чтобы опередить женщин и первым справить нужду. Ведь в таверне туалет был всего один и им по очереди пользовались мужчины и женщины, а сказать точнее, кто займёт его первым.
  
  ***
  
   Через два часа, рассчитавшись за комнату и обед, Алекс и вся его команда покинули таверну 'Одноглазый Джо' и отправились на поиски корабля.
   Но, как они думали и предполагали, что все неприятности остались позади, а в дневное время в городе Виндерсгод им уже ничего не угрожает, скоро развеялись и улетучились, как утренний туман над рекой.
   Только Алекс и его отряд покинули таверну и прошли метров сто, им перегородили дорогу те четверо мужиком, которые подходили к нему ночью, когда он разговаривал с Яниной.
  - Добрый день, господа! - прохрипел бородатый, - как там наши дела?
  - Как ваши дела я не знаю, - ответил ему Алекс. - А у нас они совсем другие, ни каким боком вас не касаются.
  - Ну-ну, - сделал шаг к Алексу бородач, - и какие же у вас в нашем городе дела?
  - Оливер, - выступила вперёд Яола, - а ты не боишься, что насчёт нас тебе скажет Джо?
  - Не пугай меня Яола, я пуганый, лучше отойди в сторонку, пока я не ...
   Но он не успел продолжить свои угрозы, Алекс выдернул из ножен свой ледяной меч и, подскочив к главарю шайки, прижал его к горлу.
  - Если дёрнешься, то останешься без головы! - рявкнул на бывшего пирата и приятеля Джо и Яолы Алекс. - Посторонись, приятель и скажи спасибо, что ещё ночью не попрощался со своей жизнью!
  - Что? - уставилась на Алекса Яола, не понимая, о чём это он говорит.
  - Не бери в голову, - Алекс замолчав на несколько секунд, подумав, как ответить предательнице, чтобы она его не заподозрила, - ясновидящая. Мы с твоим приятелем, немного ночью поговорили.
  - Убери меч, - прохрипел Оливер, - и я вас пропущу.
  - Ха-ха-ха, - усмехнулся Алекс, - это ещё мы посмотрим, кто кого пропустит. Всё, я убираю меч, а ты забираешь своих дружков и валишь отсюда, пока я тебе не снёс твою никчёмную и глупую голову.
  - Всё-всё, мы уходим, - поднял руки Оливер. - Но запомни парень, мы ещё встретимся, ни такой и большой наш городок.
  - Это вряд ли! - бросил Алекс бывшему пирату. - Если увидимся, то только на том свете! Да и то вряд ли, Ведь у нас с тобой совершенно разные миры!
  - Что? - удивлённо уставился на Алекса Оливер.
  - Нет, ничего, проехали, - пряча меч в ножны, ответил Алекс. - Всё, мы уходим, а ты, - он кинул взгляд на бородача, - передай привет своему приятелю одноглазому Джо.
  
   Через тридцать минут Алекс со своим небольшим отрядом вышли на пирс, где скопились около десятка разнообразных по окраске и параметрам кораблей.
  - Где мы будем искать тот корабль, который нам нужен? - бросая свой взгляд в разные стороны, спросил Элькин.
  - Вон видишь, стоят кучкой матросы, - ответил Алекс, - подойдём к ним и спросим, какой из кораблей следует на Барут.
  - А если они этого не знают?
  - Здесь в порту все и обо всём знают! - выпалил Алекс и первым направился к стоявшим у склада матросам. - Только их нужно, как следует разговорить или чем-нибудь заинтересовать!
   Остальные, молча, потянулись за ним, поглядывая на пришвартованные в доках корабли.
  
   Подойдя к кучке, о чём-то беседовавших матросов, Алекс поприветствовал их и поинтересовался:
  - Ребята, вы не подскажите нам, какой из этих прекрасных кораблей следует на остров Барут?
  - А тебе это зачем? - повернулся к нему один из матросов, другие же продолжили свой разговор, не обращая внимания, на подошедших к ним людей.
  - Нам, - Алекс обвёл рукой своих спутников, - нужно срочно попасть на Барут. Если вы знаете, кто из капитанов туда идёт, мы вам будем благодарны.
   Вытащив, заранее приготовленную из кармана серебряную монетку, Алекс подкинул её перед носом матроса и вновь поймав, раскрыл ладонь.
  - Как ни сказать хорошим людям, - впился в монетку взглядом, говоривший с Алексом матрос, - мы можем и проводить вас, до нужного корабля.
  - Благодарствую! - бросил Алекс. - Если сведёшь меня с нужным нам капитаном, то получишь ещё две таких.
  - Грэг! - протянул руку матрос к Алексу. - Я боцман с 'Урагана', как раз мы и направляемся на остров. Пойдёмте со мной, я сведу вас с моим капитаном. А возьмёт он вас или нет, это зависит от вас, сколько вы сможете заплатить.
  - Веди! - бросил Алекс боцману, - в накладе не останешься, я держу своё слово.
  
   Через три часа, загрузившись товаром и провизией, 'Ураган' вышел в море.
   Заплатив капитану, за их провоз до острова, кинув ещё сверху два золотых, Алекс и его команда расположились в отведённой им каюте.
   Грэг тоже получил своё серебро, как и обещал ему Алекс и тот, расплывшись в улыбке, удалился по своим делам.
  - Через две недели, если всё будет нормально, и мы не попадём в шторм или в руки к пиратам, - объяснил Алексу капитан 'Урагана', - мы прибудем в порт Дивильштад.
  
   Конец третьей части.
  
   Часть 4. Братья.
  
  Глава 1
  
   Как и обещал капитан, 'Ураган' ровно через две недели пришвартовался в доках порта Дивальштад и Алекс с отрядом благополучно покинул этот корабль.
   За время их происшествия, с материка на остров, через Барутский залив, с членами отряда ничего не приключилось, хотя предпосылки этому были, но всё обошлось в лучшем виде.
   Первые несколько дней плаванья, для некоторых членов команды Алекса хоть и были трудны, но к концу морская болезнь у них прошла. А когда они сошли на твёрдую землю, то были веселы и бодры, словно этого плаванья у них и не было.
   Больше всех из их команды страдала Эльза, ведь это было её первое в жизни плаванья. Да и море она видела впервые, хотя плавала очень хорошо, рядом с её домом протекала река.
   Элькин и Янина тоже никогда не видели море, и вождь первые три дня провалялся в каюте, его так скрутило, что он не мог даже выйти на палубу, но потом отпустило, и он стал высовывать свой нос в иллюминатор.
   Янину хоть и тошнило, но она почти всё время проводила с Алексом на верхней палубе и только на ночь возвращалась в свою каюту.
   Яола же все две недели, что они находились в море, не покидала своей каюты. Ясновидящая первое время помогала справляться с морской болезнью Элькину, а когда он немного поправился, забилась в угол и сидела там, как мышка в своей норе, ни с кем и ни о чём, не разговаривая, хотя многие пытались её разговорить.
   Только когда корабль вошёл в порт, Яола покинула каюту и пока 'Ураган' не пришвартовался к пирсу, находилась на палубе. А когда отдали трап, первой покинула корабль и, упав на колени, стала целовать землю, что-то бормоча себе под нос.
   Алекс, рассчитавшись за плаванье, последним из своей команды покинул корабль.
  - Ты, что там так долго? - встретив его на берегу, спросила Янина.
  - Поговорил с капитаном, он этот город знает, как свои пять пальцев.
  - Ну и что он тебе сказал?
  - Нам нужно топать всё время на север, чтобы добраться до Бара, но по дороге нам нужно будет перебраться через реку Янтарная, моста через неё нет.
  - Алекс, а зачем нам идти в Бар? - посмотрела на него Эльза, - ведь кристалла в этом городе нет.
  - Я это знаю, - ответил Алекс, - но без Феофана мы его не найдём.
  А кто это такой? - поинтересовался Элькин, взглянув на Алекса. - И почему ты думаешь, что он нам в этом поможет?
  - Это мой, - Алекс немного подумал, что ответить вождю дикарей, а потом произнёс, - старый приятель.
  - Я где-то слышала это имя, - прошептала в лицо Алексу Янина, когда Элькин и Яола отвернувшись, посмотрели на море.
   Алекс, подморгнув ей глазам, поставил палец к губам, мол, помалкивай. Колдунья поняла этот знак, качнув головой в знак согласия.
  - Ну, друзья мои, - окликнул Алекс своих членов команды, - вперёд и с песней! Здесь нам делать нечего, так что поторопимся, ведь дорога наша долгая.
   Весь отряд уставился на него, а Эльза тихим голосом поинтересовалась:
  - С какой такой ещё песней?
  - Это поговорка такая, - отмахнулся Алекс и, закинув мешок с вещами за спину, отправился к северным воротам портового города, чтобы побыстрей покинуть его.
  - Алекс! - окликнул его Элькин, - может, купим лошадей, ведь верхом мы быстрей доберёмся до Бара.
  - Нет, на них у нас нет денег, - не оборачиваясь, ответил Алекс. - Монет у нас осталось совсем немного, ведь я их почти все отдал капитану, за наше путешествие через залив. Так что нам придётся топать пешком. А кто не желает этого делать, пусть остаётся здесь, я насильно никого не держу.
  - Нет, мы с тобой! - в один голос выпалили Элькин, Яола и Эльза.
   Янина промолчала, а догнав Алекса, что-то ему прошептала, но остальные члены отряда этого не расслышали.
   После слов Янины, Алекс обернулся и, обведя свою немногочисленную команду, сказал:
  - Найдём трактир или таверну, перекусим и пойдём дальше.
   Но в этот день им так и не удалось покинуть Дивальштад.
  
   Первый трактир им попался на глаза, когда они только покинули порт и вышли на центральную улицу города, которая пересекала весь этот город.
   Небольшой трактир со странным названием 'Бочка мёда' встретил наших путешественников полнейшей тишиной.
   Кроме хозяина трактира, невысокого худощавого старика, на вид ему было лет 60 и такой же худощавой женщины 35-40 лет, видно дочери, он был абсолютно пуст.
  - Как-то здесь очень подозрительно, - пролепетала Эльза, крутя головой и посматривая по сторонам, когда они вошли внутрь этого питейного заведения.
  - А тебе, что нужна пьяная орущая толпа? - взглянул на девушку Алекс.
  - Нет!
  
   Увидев посетителей, хозяин, что-то объясняющий женщине (потом выяснилось, что она действительно его дочь), сорвался с места и, подскочив к ним, прошамкал, своим беззубым ртом:
  - Плосу вас госпата, прохотити и плисасывайтесь на сямие лусшие места.
  - Принеси нам кувшин вина! - бросил ему Алекс, - ну и что-нибудь перекусить на своё усмотрение!
  - Сисясь всё сделялю в лусгим вите, - пролепетал хозяин трактира и куда-то умчался.
   Женщина, обведя взглядом посетителей, так и осталась стоять за стойкой, ничего не произнося и не предпринимая.
  - Какие-то они здесь странные? - наклонилась к самому уху Алекса Янина, одним глазом наблюдая за женщиной.
  - А нам что до этого, - так же тихо ответил Алекс, присаживаясь за стол. - Мы ведь тут не собираемся долго задерживаться, перекусим и пойдём дальше своей дорогой.
  
   Не успел отряд, разместится за сдвинутыми вместе двумя столами, как к ним вновь подскочил хозяин трактира и поставил на стол кувшин:
  - Воть васе винё, а осьтяльнёё немьнёско подосдите.
  - Ладно! - выпалил Алекс, - только поторопись, старик, а то нам некогда здесь рассиживаться!
  - Ви навельнё ни местьнии? - поинтересовался трактирщик.
  - Да! - ответил Алекс и, отвернувшись, стал разливать по бокалам вино.
  - Пять минють и васа едя бутеть готёва, - прошепелявил старичок и опять куда-то умчался.
  
   Но еды они так и не дождались.
   Выпив по бокалу красного, с какой-то непонятной кислинкой, вина Алекс и вся его команда уткнулись носами в стол, уснув крепким сном.
   В вино было подмешано снотворное, которое моментально всех срубило.
  
  ***
  
   Сколько времени люди проспали, никто не знал, только когда они пришли в сознание и открыли глаза, то поняли, что заперты в подвале.
   Полутёмная комната с серыми стенами из камня, освещалась небольшим окошком, на котором была решетка их толстых металлических прутьев.
   Пол, на котором валялись люди, был устлан соломой, и от этого нельзя было понять, деревянный он или каменный.
  - Что за ерунда? - тряся головой и выгоняя из неё, принятое с вином снотворное, пробурчал Алекс.
  - Где это мы? - уставилась на него Янина, поднимаясь следом за ним.
  - Не знаю, - пожал плечами Алекс.
   Подойдя на качающихся ногах к двери, Алекс забарабанил в неё и закричал:
  - Эй, хозяин, ты где?!
   Но никакого ответа на его стук и крик не последовала, за дверью была тишина.
   Обернувшись и окинув своим затуманенным взглядом своих спутников, которые уже тоже очухались, Алекс выдавил из себя:
  - Кажется, мы попали в ловушку.
  - Что? - уставился на него Элькин, ещё ничего не понимая в происходящем.
  - Я говорю! - бросил Алекс, - что нам что-то подсыпали в вино, а когда мы отключились, то заперли в подвале! Так, напрягите своё серое вещество и подумайте, если есть чем, как мы отсюда будем выбираться!
  - Что тут думать! - вскочила на ноги Эльза, - давайте выбьем эту дверь и убежим!
  - Легко сказать, но трудно сделать, - ответил Алекс, пнув ногой дверь, - нам с ней не справиться.
  - А если по ней ударить мечом? - вновь заговорила девушка.
  - Молодей, Эльза! - встрепенулся Алекс и выхватил из ножен свой ледяной меч.
   И только меч освободился, как тут же вспыхнул голубым светом.
  - Что это с ним? - заморгала глазами девушка, подходя к Алексу.
  - Не знаю.
  - Ой! - выкрикнула Эльза и схватилась рукой за карман, где лежали, завёрнутые в тряпицу кристаллы.
  - Что с тобой? - взглянул на девушку Алекс.
  - Они почему-то стали очень горячими и сильно обожгли меня.
  - Достань их, но только осторожно.
  - Ой-ой! - опять закричала Эльза и захлопала себя руками по карману, - они сильно жгутся.
  - Подожди, я попробую их достать сам, - протянул Алекс руку к девушке, чтобы вытащить, завёрнутые в тряпицу кристаллы.
   Но он не успел ничего сделать, Эльза закатила глаза и рухнула на пол, там, где стояла.
  
   Янина, сорвавшись с места, подскочила к девушке и стала проверять, жива Эльза или нет.
  - Не мешайся! - бросил Янине Алекс, - надо быстрей вытащить кристаллы и посмотреть, что с ними происходит!
   Бросим меч на пол рядом с девушкой, Алекс запустил руку ей в карман и вытащил тряпицу.
   Но только он это сделал, как тут же выронил её из рук, кристаллы были слишком горячими и обжигали даже сквозь тряпку.
  
   Коснувшись пола, тряпица раскрылась, словно кто-то невидимый развернул её и находившиеся в ней кристаллы, медленно поднявшись в воздух, поплыли к стене, которая находилась справа от них.
  - Что это с ними? - уставилась на Алекса Янина.
  - Не знаю, - пожал он плечами.
   В это время лежавший на полу меч завибрировал и тоже взмыл в воздух, словно кто-то его подбросил.
   Поднявшись на метр от пола, он остановился и, развернувшись, стал указывать своим лезвием на стену, возле которой застыли кристаллы.
  
   Ничего не понимая, что здесь происходит, все члены отряда уставились на это представление, от удивления выпучив глаза и открыв рты.
   Пару минут ничего сверхъестественного не происходило, а потом произошла яркая вспышка и ослепила всех присутствующих в комнате.
  
  Глава 2
  
   Когда зрение восстановилось, и перед глазами перестали мельтешить чёрные точки, Алекс и его команда увидали, стоявшего возле стены, в том месте, где ещё недавно находились кристаллы и ледяной меч, старика. Как только появился старик, они исчезли. Нет, это был не хозяина трактира, а совсем другого человека.
  
   Высокий, около двух метров, старик с длинными спадающими на плечи седыми волосами, тихо стоял и смотрел, как приходят в себя люди.
  - Очухались?! - прохрипел незнакомец.
  - Ты кто такой? - моргая глазами, поинтересовался Алекс.
  - Разве ты меня не помнишь, хранитель? - вопросом на вопрос ответил старик.
  - Как я могу тебя помнить, если ни разу не видел?
  - Ты ошибаешься, - вновь прохрипел старик. - Ты не только меня видел, но и разговаривал со мной. Вспоминай?
  - Мне нечего вспоминать, - огрызнулся Алекс и резко замолчав, уставился во все глаза на седого незнакомца. - Не может этого быть?!
  - Может, Алекс, может! - улыбнулся старик и сделал к нему несколько шагов, чтобы тот лучше мог видеть его лицо.
  
   Остановившись напротив Алекса, он вновь заговорил:
  - Ты нашёл 'Орлиный глаз'?
  - Кого? - не понял вопроса Алекс.
  - Третий кристалл, о котором мы с тобой разговаривали.
  - Нет!
  - Алекс! - подала голос Янина, - что здесь происходит, ты можешь мне объяснить и кто этот человек?
  - Подожди! - не поворачивая головы к ведьме, бросил Алекс. - Все объяснения потом!
  - Нет, уж объясни нам сейчас, кто этот старик? - поднялся на ноги Элькин и хотел сделать шаг к Алексу.
   Страж кристаллов (а это был именно он, только приняв человеческий облик) взмахнул в сторону вождя рукой и выкрикнул:
  - Не подходи, а то я тебя тут же уничтожу!
  - Что?! - взбесился вождь дикарей. - Да кто ты такой, чтобы мне угрожать?!
  - Элькин! - повернул в сторону вождя голову Алекс, - закрой рот и успокойся!
  - И ты туда же! - закричал вождь дикарей, насупившись.
   Но сделав пару шагов в сторону старика и Алекса, тут же рухнул на пол и затих.
  - Сейчас я вас перенесу отсюда, а потом мы спокойно сядем и поговорим, - произнёс спокойным голосом старик, отводя взгляд от рухнувшего на пол Эликина и вновь повернувшись к Алексу. - Закройте глаза, а то вновь потеряете зрение, как от вспышки кристаллов.
  - Стоп! - уставился на старика Алекс, - а где мой меч и кристаллы.
  - Всё потом, - ответил страж, - а сейчас закройте глаза, мы отправляемся в безопасное, для вас, место.
  
  ***
  
   Открыв глаза, Алекс стал осматривать комнату, в которой он очутился. Как он сюда попал и где остальные из его отряда, парень, абсолютно, не помнил.
  - Где это я? - взглянул Алекс на сидевшего в кресле седого старика, - и где мои товарищи, я что-то их здесь не вижу?
  - Они отдыхают в другой комнате, - поднялся старик и подошёл к небольшому столику, стоявшему у противоположной стены. - Давай выпьем вина, оно у меня не отравлено, как то, что вам подсунули в трактире.
  - В каком ещё трактире? - сделал удивлённое лицо Алекс.
   Всё, что с ним произошло в трактире города Дивельштад, у Алекса вылетело из головы или кто-то аккуратно стёр этот момент из его памяти.
  - Ладно, не ломай себе голову, а то мозги закипят и выплеснутся из ушей! - подал Алексу бокал вина старик.
  - Нет, сначала мне объясни, кто ты такой и что, чёрт возьми, со мной приключилось? - беря из рук старика бокал.
  - Разве ты меня не помнишь? - взглянул на Алекса старик.
  - Нет! А должен?!
  - Выпей вина и внимательно выслушай меня, меченосец, - вновь усаживаясь в кресло, произнёс незнакомец.
  - Сначала скажи, где это я нахожусь? - обвёл свободной рукой комнату Алекс, в другой у него был бокал с вином.
  - В моём доме.
  - Это я уже и сам понял, что не на улице и не в сточной канаве.
  - Ты в Финдебурге!
  - Послушай старик, зачем ты мне загадываешь загадки, на которые у меня нет ответа. Ты мне ответь простым языком, где я?
  - Ты меченосец и вся твоя команда находитесь в моём доме в словном городе Финдебург. Разве ты никогда не слышал о нём?
  - Нет!
  - Город находится на острове Барут, куда вы прибыли на 'Урагане', чтобы разыскать здесь чёрный кристалл.
  - И теперь мне ничего непонятно, - сделав несколько глотков вина из бокала и пожимая плечами, Алекс вновь посмотрел на старика.
  - Что тебе непонятно?
  - Я помню, что покинув корабль и расплатившись с капитаном, мы покинули порт, чтобы найти место, где перекусить, а вот дальше - провал.
  - Вас угостил вином трактирщик, к которому вы пришли. А когда снотворное, что он в него подмешал, подействовало, то запер в подвале.
  - Зачем? - вновь взглянул на хозяина дома Алекс.
  - А вот этого я не знаю, - сделав глоток из своего бокала, ответил старик. - Я появился в том подвале только тогда, когда услышал сигнал.
  - Какой ещё сигнал? Я не помню, чтобы кто-то из нас его посылал.
  - Вы нет, его подали кристаллы, объединившись с твоим мечом.
  - Какие ещё кристаллы, и о каком мече ты здесь толкуешь, - уставился на старика Алекс, забыв про вино. - Объясни всё нормальным человеческим языком, а не делай из меня глупца? Скажи, наконец-то мне, кто ты такой?
  - Я страж кристаллов! - выпалил старик и, взмахнув своими седыми волосами, которые покоились на его плечах, мгновенно стал превращаться в чудовище.
  
   У Алекса от такой картины полезли на лоб глаза и зашевелились на голове волосы. Бокал, что он держал в руке, выпал и разлетелся на мелкие осколки. Вино, что ещё оставалось в нём, разлилось лужицей у его ног, образовав кроваво-красное пятно, словно здесь ещё совсем недавно произошло убийство.
  - Ну, а теперь ты вспомнил меня, Алекс? - проревел монстр, возвышаясь над испуганным человеком.
  
   Пару минут Алекс, моргая глазами и шлёпая губами, не произнося ни звука, как рыба, выброшенная на берег, приходил в себя, а по истечению этого короткого времени, показавшего ему вечностью, прошипел:
  - Да, теперь, когда я тебя увидел, в этом обличии, то всё вспомнил, - но замолчав на пару-тройку секунд, добавил, - я ничего не помню из того, что случилось со мной по прибытию в Дивальштад. Подожди?! - Алекс вскочил на ноги, когда чудовище вновь стало превращаться в старика, - почему ты говоришь, что твой дом находится в Финдебурге?
  - Да, он находится на берегу Круглого озера, - вновь усаживаясь в кресло, ответил на вопрос старик. - Я перенёс тебя и твоих спутников из подвала трактира, города Дивальштад, где вас опоили снотворным в свой дом.
  - Ладно, - махнул рукой Алекс, так ничего и, не вспомнив, вновь присаживаясь в кресло, - говори, что ты мне хотел рассказать, страж кристаллов?
  - Теперь бывший страж, ведь мы с тобой договорились там у костра.
  - Извини, но, как ты прикажешь мне тебя называть? - взглянул на старика Алекс, - мы ведь тогда с тобой так и не познакомились?
  - Я Орифтоликс! - выпалил старик. - Великий чародей и белый маг всей Гипербореи и теперь уже бывший хранитель древнего артефакта.
  - Стоп! - выкрикнул Алекс, не поднимаясь с кресла, но продолжая внимательно смотреть на старика. - А ты случаем мне не вешаешь на мои бедные уши лапшу?
  - Что? - не понял ни одного слова старик, что сейчас произнёс Алекс.
  - Элькин мне говорил, - продолжил Алекс, - что это его отца зовут Орифтоликсом.
  - Кто такой этот Элькин?! - вскочил на ноги хозяин дома.
  - Это вождь племени дикарей, которого я встретил в Прибрежных землях.
  - А, это тот выскочка, что был с тобой в подвале! - выкрикнул старик. - Нет, он тебе сказал неправду!
  - А чем ты это докажешь? Объясни, почему я должен верить тебе, а не ему?
  - Мне никому и ничего не нужно доказывать! - заревел седой старик и взмахнул рукой.
   В тот же миг перед Алексом возник экран, на котором, как в кино, стали мелькать кадры.
  - Смотри, - уже тихим и спокойным голосом произнёс старик и направился к столику, где стоял кувшин с вином.
  
   Пятнадцать минут, так показалось Алексу, но на самом деле, он не знал, сколько прошло времени, парень смотрел на экран, где бегали и перепрыгивали разнообразные картинки, которые, как иголки врезались в его голову.
  - Ну, теперь-то ты понял, меченосец, кто перед тобой? - взглянул на Алекса старик, когда экран исчез.
  - Да! - ответил Алекс. - Только объясни мне, почему ты меня называешь меченосец? И ещё одно, где ...
  - Об этом потом! - перебил парня Орифтоликс, вновь протягивая Алексу бокал с вином, ведь первый у него разлетелся на мелкие осколки.
  
   Взяв из рук старика бокал, Алекс одним глотком осушил его и, кашлянув в кулак, заговорил, но перед этим опустил глаза в пол и, не увидев там никаких осколков от бокала и кроваво-красного пятна, что осталось от вина:
  - Говори, Орифтоликс, я тебя слушаю?
  - Забивать голову ненужной и пустой информацией, я тебе не буду, - сделал из своего бокала несколько глотков старик. - Взгляни на свою руку, меченосец, что ты там видишь?
  - Кольцо, - выдавил из себя Алекс, словно увидев его впервые, - но я не помню, как и когда оно у меня появилось.
  - Это кольцо, только одна часть древнего Ледяного артефакта, - произнес Орифтоликс.
  - А где остальные и сколько их? - продолжая держать в руке пустой бокал, спросил Алекс у старика.
  - Ледяной артефакт состоит из трёх частей: Корона, меч и кольцо, - продолжил белый маг. - И всеми этими частями ты владеешь. Они перешли к тебе от твоего отца.
  - Но я ничего этого не помню, - перебил старика Алекс, пожимая плечами.
  - Вспомнишь, ты всё вспомнишь, когда найдёшь последний чёрный кристалл. 'Орлиный глаз' всё тебе покажет.
  - Что ещё за глаз?
  - Это название чёрного кристалла, за которым вы и прибыли на Барут.
  - Если ты знаешь, где этот кристалл? - обратился к старику Алекс, - тогда почему ты сам его не возьмёшь?
  - Он скрыт от меня, - ответил Орифтоликс. - Я знаю, что он находится здесь на острове, но у кого не вижу. Тот, кто им владеет, закрыл его от меня.
  - И ты хочешь, чтобы мы его нашли?
  - Да, ведь два остальных кристалла уже у тебя.
  - Стоп! - остановил белого мага Алекс. - Ты ошибаешься, никаких кристаллов у меня нет, и никогда не было, - поднявшись с кресла, он похлопал себя по карманам.
  - Ты прав, меченосец, теперь они у меня. Когда вы валялись в подвале трактира, я их забрал вместе с мечом. Не переживай, свой Ледяной меч ты получишь обратно, он по праву твой, а вот кристаллы тебе не принадлежат.
  - А кому? - Алекс взглянул в лицо старика, но ничего в нём интересного, для себя, не увидел.
  - Теперь у них новый хранитель, как я и говорил, когда мы с тобой вели свой разговор у костра.
  - И кто он?
  - Та девчонка, которая путешествует с тобой. Ведь в той подводной пещере Мёртвого озера, где они хранились, она взяла их в руки, а не ты.
  - Подожди, это я вспомнил.
  - Ну, вот и хорошо. Если ты это вспомнил, значит, вспомнишь и всё остальное, только дай на это время. А теперь отдыхай, я оставляю тебя.
  - Орифтоликс, ответь мне, где мои люди?
  - Завтра ты их всех увидишь, - направляясь к двери и не оборачиваясь, произнёс старик.
  
  ***
  
   Войдя утром в комнату и прежде чем отвести Алекса к своим спутникам, старик заговорил:
  - Послушай меня, меченосец, пообещай, что о нашем вчерашнем разговоре, никто не должен знать.
  - А Эльза.
  - Она тем более, пока ей незачем знать, что девчонка стала хранителем кристаллов, как ты Ледяным артефактом.
  - Но почему?
  - Она всё это должна понять и осознать сама, никто её не должен к этому подталкивать. Когда вы найдёте последний кристалл, и они все три соединятся в один, вы все поймёте. А пока пусть всё это останется нашей тайной, скрытой от всех за семью печатями.
  - Орифтоликс, а, как же я? - взглянул на старика Алекс.
  - Не беспокойся, когда я верну тебе твой Ледяной меч, ты сразу всё вспомнишь. Ну, или не всё, это он нас не зависит.
  - А мои люди, как быть с ними?
  - Я вернул им память, но ...
  - Говори, я тебя слушаю?
  - То, что с ними случилось в трактире, они никогда не вспомнят. Да и не должны они знать, кто я такой.
  - Договорились! Но, как я им объясню, как мы очутились в твоём доме?
  - Скажешь своим спутникам, что каким-то странным образом сработало кольцо и перенесло вас с одного места в другое, а точнее с порта города Дивальштад в мой дом.
  - А если они мне не поверят?
  - Сделай так, чтобы поверили! - бросил Орифтоликс. - Всё, хватит пустых разговоров, пошли, нас уже ждут твои спутники и меч.
  - Орифтоликс, - Алекс остановил чародея, уже открывавшего дверь, - а как же Элькин и Яола?
  - Всё хорошо, меченосец, - обернулся к парню старик. - Эти двое напрочь забыли, кем они раньше были! Вот это я даю, - улыбнулся старик, - отвечая на твой вопрос, я заговорил стихами. Всё, шутки в сторону, нам, то есть вам, нужно спешить, ведь 'Орлиный глаз' не только вы одни ищите.
  - Что-то я об этом уже слышал, - буркнул себе под нос, Алекс, - и мне кажется совсем недавно.
  - Я тебе даже скажу от кого, - повернул в сторону Алекса голову старик.
  - Ну и от кого же?
  - От колдуна по имени Инкус. Помнишь такого?
  - Конечно, - ответил Алекс, припоминая их разговор в таверне 'Одноглазый Джо'.
  - Вот видишь, ты ещё не получив обратно свой меч, а память к тебе начала возвращаться.
  - Но самого главного я никак не могу вспомнить.
  - Когда чёрный кристалл окажется в твоих руках, ты всё вспомнишь, - произнёс старик и вышел из комнаты.
   Алекс поспешил за ним следом и уже через несколько минут встретился с товарищами по походу.
  
   Через два часа покинув дом седого добродушного старика (кто он такой, кроме Алекса никто не знал), а потом и сам город Финдербург, что располагался на берегу озера, отряд из пяти человек вновь отправился в путь, на поиски чёрного кристалла.
   Где искать этот, чёртов, чёрный кристалл и как он выглядит на самом деле, никто не знал. Они только знали, что он находится у колдуньи по имени Ольга, но где та живёт, одному богу известно.
  
  Глава 3
  
   Для Минкуса ночь показалась слушком длинной и утомительной. Нет, он никаким физическим и умственным трудом не занимался, просто плохо спал.
   Ворочаясь с одного бока на другой, колдун, пролежав в постели час, вскочил на ноги.
   Накинув халат и сунув ноги в меховые тапочки (последнее время у Минкуса почему-то сильно мёрзли ноги), он поплёлся к столику, где стоял графин с вином и ваза с фруктами. Хотя кроме винограда, что доставляли в Аросию из Дании и Ягнеста - фрукт похожий на яблоко, который доставляли в королевство с острова Барут, он больше ничего не предпочитал.
   Налив в бокал вина, Минкус уселся в кресло, которое стояло тут же у столика, и стал его потягивать, словно пробуя на вкус.
   Набрав вино в рот, колдун сначала держал его внутри, словно согревая, а только потом глотал.
   Сделав это несколько раз, Минкус стал медленно подниматься, чтобы пройтись по дому и размять ноги, но с первой попыткой, он не смог этого сделать, его тело, словно приросло к креслу.
   Отставив бокал, колдун взялся руками за подлокотники кресла и попытался себя вновь поднять на ноги, но у него опять ничего не получилось.
   Только с третьей попытки, немного передохнув, отвалившись на спинку кресла, он немного приподнялся и тут же опять рухнул.
  'Что это такое со мной? - старик в четвёртый раз попытался вскинуть свое тело, но окончательный итог вновь был нулевым. - Неужели мне принесли отравленное вино? Узнаю, кто это сделал, превращу в жабу или навозного червя?'
  
   Просидев в кресле тридцать минут, Минкус схватил свой наполовину опустошенный бокал и залпом допил вино до конца.
   Отставив его в сторону, он оторвал от грозди одну виноградину и отправил в рот, но тут же её выплюнул, она оказалась слишком кислой.
  - Разгоню, к чертям собачим, всю прислугу! - завопил Минкус во всё горло, стуча кулаками по подлокотникам кресла, - и наберу новых, а то эти слишком зажрались и не слушаются хозяйского слова!
   И только он это выкрикнул, как в дверь постучали.
  - Кого это там несёт? - прошипел Минкус и вновь попытался подняться на ноги, но, как и в предыдущие разы у него ничего не вышло. - Входите, дверь открыта!
  
   Дверь немного приоткрылась и в щель высунулась голова слуги.
  - Что тебе надо, Янис? - уставился на слугу колдун.
  - Вы громко кричали, и я подумал, что вам что-то нужно, - прошептал невысокого роста мужичок.
  - Нет, мне ничего не нужно! - огрызнулся Минкус, но потом быстро добавил, - подойди сюда и помоги мне подняться, что-то меня ноги не слушаются!
  
   Распахнув дверь, слуга подлетел к хозяину и, взяв за поднятые руки, стал поднимать, стаскивая его, как куль муки, с кресла.
   Кое-как с божьей помощью и нецензурной бранью, что сыпал на слугу колдун, тот его поднял.
   Встав на ноги, Минкус не отпуская рук от Яниса, вцепившись в него, словно клещами, стал медленно переставлять тоги, но, не поднимая, а волоча их по полу.
  
   После нескольких таких шажков, колдун попытался повыше поднять одну ногу и наконец-то у него это получилось.
  - Отойди! - рявкнул на слугу Минкус, - но будь наготове, если я начну заваливаться, то немедленно меня подхвати!
   Отпустив хозяина, Янус сделал шаг в сторону, но внимательно наблюдал, как тот себя поведёт.
  
   Сделав пару-тройку шагов, на восстановивших силу ногах, колдун уже без чьей-либо помощи медленно, но уверенно прошёлся по комнате.
  - Всё, можешь идти! - бросил он слуге, - но сначала убери эту кислятину со стола, - показал колдун на вазу с фруктами, - и принеси свежих.
  - Будет исполнено, мой господин, - поклонился хозяину Янис.
   Подойдя к столику, он взял вазу с фруктами и, повернув голову, поинтересовался:
  - Вино тоже убрать или оставить?
  - Оставь, - буркнул колдун.
  
   Янус вышел из комнаты, но не прошло и двух минут, как он вновь появился, держа в руке вазу с фруктами.
   Минкус же, застыв на одном месте, продолжал стоять и поглядывать по сторонам, словно кого-то высматривал в пустой комнате.
   Поставив вазу на столик, Янис вновь поклонился хозяину и, юркнув обратно в дверь, тихонечко прикрыл её.
  
   Постояв пять минут, после того, как слуга оставил его, колдун, уже на крепких ногах, подошёл к столику.
   Налив себе вновь вина, но, теперь не присаживаясь, он выпил его до дна и отправился в постель, чтобы наконец-то, немного, поспать.
   Скинув халат и тапочки, Минкус улёгся, но, как не пытался, уснуть вновь у него не получалось.
  'Что же это сегодня такое со мной?' - пронеслось в голове колдуна.
  
   Проворочавшись, минут сорок, Минкус задремал, но, не прошло и часа, колдун вновь открыл глаза и поднялся.
   Нащупав ногами тапочки, он впихнул в них ноги, но халат одевать не стал.
  
   Постояв у кровати две минуты, старик подошёл к окну и, открыв, выглянул в сад, который окружал его дом.
   Немного присмотревшись, он заметил, стоявшего возле дерева человека, который смотрел в его сторону. Но луна в это время, как нарочно, скрылась за тучкой и погрузила весь сад в непроглядную темноту, спрятав от глаз колдуна человеческий силуэт. А когда она вновь появилась, то возле дерева уже никого не было. Человек либо ушёл, чтобы его не смог опознать хозяин дома или спрятался за ствол дерева, чтобы его не было видно.
   Ещё раз, взглянув в ту сторону и никого там не увидев, Минкус закрыл окно и сделал от него пару шагов.
  'Утром надо послать в сад садовника, чтобы тот всё там проверил, может, остались на том месте, какие-нибудь следы, - размышляя, он стал прохаживаться по комнате, чтобы как-то нагнать на себя сон.
   Но в его голову лезли дурные мысли, а вот сон никак не приходил.
  
   Через десять минут колдун вновь подошёл к окну, но, уже не открывая его, выглянул в сад, но он был пуст. Тот, кто ещё недавно стоял возле дерева, исчез.
   Развернувшись, колдун подошёл к кровати и лёг.
  
   Промучившись часов до шести утра, Минкус наконец-то уснул, но ненадолго, через три часа его разбудил громкий стук в дверь.
   Нехотя поднявшись и спустив ноги с кровати, Минкус заворчал:
  - Ну, кто там ещё?
  - Это я, Янис, мой господин, - послышалось из-за двери.
  - Что тебе нужно?
  - К вам пожаловал, какой-то странного вида, человек и просит, чтобы вы его немедленно приняли, - вновь раздался голос слуги.
  - Запусти его в дом, я сейчас оденусь и выйду к нему! - выкрикнул старик и, встав на ноги, схватил валявшийся на полу халат.
  'Стоп! - пронеслось у него в голове, - а почему он на полу, ведь я отлично помню, что положил его аккуратно на стул, который стоит у кровати. Опа! - заморгал колдун глазами, уставившись на то место, где должен стоять стул, но его не оказалось на своём месте, - а где же стул?!
  
   Накинув халат на плечи, и сунув ноги в махровые тапочки, они оказались, как ни странно, на том месте, где он их оставил, Минкус поплёлся на встречу к прибывшему в его дом гостю.
  - Кого ещё чёрт принёс в такую рань? - ворча себе под нос, старик вышел в коридор и нос к носу столкнулся с высоким мужчиной.
  - Кто вы? - уставился на него хозяин дома, - и почему без моего введенья расхаживаете здесь? Кто вас сюда пропустил?
  - Меня никто сюда не пропускал, - ответил незнакомец голосом Эльтуруса, - я сам пришёл своими ногами. Пошли обратно в комнату, Минкус, мне срочно нужно с тобой поговорить.
  - Прошу! - пропуская Эльтуруса, но в изменённом теле, в комнату, отступил на шаг от двери колдун.
   Взглянув на Яниса, который тихонько стоял в дальнем углу коридора и, погрозив ему кулаком, мол, мы с тобой потом ещё потолкуем по этому поводу, юркнул вслед за архимагом, прикрывая дверь.
  - Присядь, Минкус! - бросил Эльтурус и сал на глазах колдуна меняться, вновь обретая своё настоящее лицо и тело.
   Прошло всего несколько секунд, а перед колдуном уже стоял не тот незнакомец, а архимаг и мило улыбался.
  - Почему ты пришёл в мой дом в таком виде? - прошипел колдун, стоя, как столб, у двери.
  - Я не хотел, чтобы меня здесь кто-то признал, - прошёл к столику, где стоял графин с вином, не оборачиваясь, ответил архимаг. - Если наши враги узнают, что я был у тебя, по городу поползут дурные слухи и сплетни, а этого я никак не хочу допустить.
  - Вызвал бы меня к себе во дворец, - медленно переставляя ноги, как будто они были не его, Минкус подошёл и встал рядом с архимагом.
  - У стен есть длинные уши, а у них злой язык! - бросил Эльтурус. - Налей лучше вина, а потом мы поговорим!
  - А ты не боишься, что и в моём доме могут быть уши?
  - А ты сделай так, - взглянул на колдуна архимаг, чтобы они были заткнутыми.
  - Говори спокойно, Эльтурус, - стал наливать в бокалы вино Минкус, - за свои стены я спокоен. Из моего дома, - он обвёл, держа бокал в руке, комнату, - ни одно слово не вылетит наружу и не упорхнет на улицы города.
  - На это я и надеюсь, колдун! - выпалил архимаг и схватил со стола свой наполненный до краёв бокал. - Давай присядем, в ногах нет правды!
  'Как и в чёрной твоей душе', - подумал Минкус, отворачиваясь от Эльтуруса, чтобы он не прочитал его мысли.
  
   Поудобней расположившись в креслах по обе стороны столика, рядом с которыми до этого времени стояли и, сделав по нескольку глотков вина, архимаг тихо произнёс:
  - Алекс покинул материк и благополучно высадился на острове, но потом куда-то странным образом исчез.
  - Как это? - уставился на Эльтуруса Минкус.
  - А вот это ты должен и узнать, - вновь взглянув на дверь, произнёс Эльтурус. - Немедленно отправляйся в Дивальштад и всё там разузнай.
  - Но?
  - Никаких, но! - рявкнул на колдуна архимаг, а потом уже тихо добавил. - Сойдя на берег с 'Урагана', Алекс и вся его команда отправились в трактир 'Бочка мёда'.
  - Если ты знаешь, что они в городе, почему тогда говоришь, что они пропали?
  - Хозяин этого трактира, мой старый приятель, - начал Эльтурус, - он сообщил мне, что Алекс и его команда пришли к нему.
  - Ну?
  - Не нукай, не извозчик, - взглянул на Минкуса Эльтурус. - Он подлил им в вино сонного зелья и те крепко уснули. Перетащив всех в подвал, чтобы они не сбежали, когда очухаются, он сообщил об этом мне, прислав весточку с вороном. Но когда утром он отправился, чтобы проверить, то они куда-то исчезли. Дверь была закрыта на ключ, а вот комната оказалась пустой.
  - Разве ты забыл, что у Алекса кольцо? - взглянул сквозь бокал с вином на архимага колдун.
  - Извини, - прошипел Эльтурус, - про него я и не подумал.
  - Что будем делать? - произнёс колдун и припал к бокалу.
  - Как я и сказал, ты немедленно отправляешься на Барут и, каким способом меня это мало волнует, найдёшь мне Алекса.
  - Подожди, а если он уже нашёл чёрный кристалл? - обвёл взглядом комнату Минкус, словно опасаясь, что его услышат, - и всё уже о нас знает, что мне тогда делать?
  - Минкус, - резко поднялся с кресла Эльтурус и вновь стал перевоплощаться в того мужчину, которого видели слуги, - если бы кристалл уже был у него, мы бы уже это знали. Всё, я ухожу, а ты отправляйся на остров и без Алекса не возвращайся.
  
   Проводив своего гостя до дверей дома и заперев её на ключ, Минкус позвал Яниса.
   Выглянув из небольшой комнатки, где тот жил, слуга поинтересовался:
  - Что прикажите, мой господин?
  - Приготовь мне мой дорожный костюм, я уезжаю, да скажи, чтоб подали завтрак в мою комнату, не люблю путешествовать на голодный желудок.
  
   Через час, плотно перекусив, не выходя из своей комнаты, Минкус исчез из неё и вынырнул из открывшегося портала рядом с трактиром 'Бочка мёда', о котором ему поведал архимаг.
  
   Глава 4
  
   Покинув дом Минкуса, Эльтурус отправился не во дворец, а к старому приятелю Освальду.
  - Привет! - постучав в дверь и дождавшись, когда ему её откроют, бросил хозяину архимаг.
  - Ты кто такой и что тебе надо? - перегородив дверной проём своим телом, поинтересовался старик, увидев незнакомца.
  - Как ты встречаешь старых друзей, - улыбнулся мужчина и, отстранив старика, прошёл внутрь. - Закрой дверь, мне нужно с тобой поговорить.
   Закрыв дверь, Освальд последовал за незнакомцем в комнату, но войдя, резко остановился с выпученными глазами, уставившись на, неизвестно откуда взявшимся здесь, Эльтуруса.
  - Как ты здесь оказался? - крутя головой и высматривая незнакомца.
  - Ну, ты и даёшь, старичок? - засмеялся архимаг, - что не признал меня в другом обличии? Я думал, ты хоть по голосу меня узнаешь, ан нет?
  - Опять ты со своими фокусами, Эльтурус, - приходя в сознание, промямлил Освальд. - Что в нормальном виде нельзя было прийти?
  - Не ворчи, как старая бабка, а лучше угости гостя хорошим вином, а то в горле пересохло.
  - А я в такую рань гостей не жду, - подходя к столику и, наливая из графина в бокал вино, - буркнул себе под нос хозяин. - Зачем пожаловал?
  - Есть разговор! - усаживаясь в кресло, бросил архимаг.
  - А так просто в гости ты и не ходишь.
  - Ладно, не ворчи, - беря из рук Освальда бокал, - улыбнулся Эльтурус. - Давай выпьем за встречу, ведь почитай больше месяца не виделись.
  - И ещё столько бы тебя не видеть, не соскучился бы, - буркнул Освальд и сделал из своего бокала несколько глотков вина.
   Эльтурус же залпом выпил вино и, крутя пустой бокал в руках, поглядел на сильно постаревшего приятеля.
  - Освальд, - наконец-то заговорил архимаг, не спуская с хозяина дома своего пристального взгляда, - а помнишь те времена, когда мы путешествовали по миру?
  - Ты, что пришёл сюда в такую рань, чтобы поговорить о нашем походе в Мёртвые земли? - делая ещё пару глотков вина, спросил Освальд.
  - Разве ты не хочешь об этом вспоминать? - скривил ехидную улыбочку на лице архимаг и поднёс бокал ко рту, но он оказался пуст.
  - Не хочу, - вновь проворчал Освальд.
  - Вот зараза! - вскочил на ноги Эльтурус и побрёл к столику, где стоял графин с вином.
   Налив полный бокал, архимаг вернулся и, плюхнувшись обратно в кресло, вновь стал жадно поглощать вино, словно его мучила жажда.
   Освальд, поглядывая на гостя, помалкивал и ждал, когда тот начнёт говорить по сути, зачем прибыл к нему. Ведь не вино же он пришёл сюда пить и вспоминать об ушедших годах, когда они были молоды и безбоязненно шли вперёд, не боясь никаких препятствий, которые их поджидали на каждом шагу.
  
   Допив вино и крякнув в кулак, словно прочищая горло, Эльтурус наконец-то соизволил заговорить:
  - Я хочу, чтобы ты немедленно отправился в Горрот и встретился там с одним человеком.
  - Зачем мне это надо? - удивлённо посмотрел на архимага старик.
  - Это нужно не тебе, мой старый друг, а мне!
  - Если тебе это нужно, то поезжай сам, а мне и тут не плохо.
  - Если ты с ним не встретишься, то будет плохо нам всем! - выкрикнул Эльтурус и, вскочив на ноги, отшвырнул в сторону пустой бокал.
   Тот, звякнув об пол, разлетелся на мелкие осколки.
  - Зачем бить посуду? - поднялся следом за архимагом Освальд и взглянул на нежданного гостя, от которого постоянно были одни неприятности и головная боль.
  - Хватит тут придуриваться и строить из себя невинную девку, которая впервые разделась перед мужиком, - прошипел Эльтурус, а повернувшись к Освальду, уже чётко и ясно добавил, - поедешь в Кронк и встретишься там с Драмирусом!
  - Кто это такой? - поинтересовался старик и, подойдя к столику, опустил на него свой недопитый бокал.
  - Это высший маг при короле Филлите! Скажешь, что от меня, он тебя примет!
  - Ну и зачем он тебе понадобился, Эльтурус?
  - Не он, а его приятель Мерлидорф, он тоже маг.
  - Так, а вот это уже становится интересней.
  - Что? - взглянул на Освальда Эльтурус.
  - Его я знаю!
  - Кого? - ещё не дошёл до архимага ответ старика.
  - Я знаю и даже очень хорошо этого мага Мерлидорфа, - ответил Освальд. - Так и зачем же этот скряга и ворчун понадобился тебе, Эльтурус?
   Подскочив к столику, Эльтурус схватил графин, но не найдя пустого бокала, чтобы налить в него, стал глотать прямо из горлышка, обливаясь красным вином. По рубашке архимага побежали ручейки, словно сочившаяся кровь из ран.
   Не обращая на это внимания, он глотал и глотал вино, словно его мучила жажда или в комнате наступило такое пекло, словно его сунули головой в печь.
  
   Вылакав почти полный графин, Эльтурус поставил его на стол и, вытерев рот рукавом, повернулся к Освальду:
  - Я узнал, где находиться чёрный кристалл.
  - Где?! - выплюнул Освальд, уставившись на приятеля.
  - Он, - архимаг мазнул взглядом по закрытой в комнату двери и, приблизившись почти вплотную к старику, прошептал, - находится у Мерлидорфа.
  - Не может такого быть, - заморгал глазами Освальд, отодвигаясь от Эльтуруса и помахивая перед ним рукой.
  - А ты это откуда знаешь?
  - Я не знаю. Но если бы он был у него, я бы точно знал. Мы с ним старые приятели и он бы мне сообщил.
  - Нет, мой друг, Освальд, кристалл, действительно, находится у него, это я точно выяснил, через одного надёжного человека. Так что собирайся в дорогу, поедешь в Горрот.
  - И ты думаешь, - стал отнекиваться старик, - что он отдаст его тебе, вот так просто за спасибо?
  - Если не отдаст! - выпалил в лицо старика Эльтуруст и вновь схватил графин, - то убей его, а кристалл забери и привези мне!
  - Что от этого буду иметь я? - спросил Освальд, смотря, как архимаг вновь стал глотать прямо из горлышка графина вино, но пил уже аккуратней, не обливаясь, как в первый раз.
  
   Допив остатки вина, Эльтурус опустил на стол пустой графин и, утерев вновь рукавом рот, произнёс:
  - Останешься в живых!
   Услышав такой ответ от архимага, Освальд чуть не подавился слюной и закашлялся, прикрывая рот рукой, словно болел чахоткой или туберкулёзом.
  - Не бойся, я пошутил, - постучал Эльтурус Освальда по спине кулаком, - получишь столько золота, сколько сможешь унести за один раз.
  
   Прокашлявшись, старик ругнулся бранным словом на своего приятеля и поплёлся в кресло. Сначала Освальд хотел налить себе вина, но вспомнил, что архимаг выдул весь графин до дна.
   Усевшись в кресло и выпустив из лёгких воздух, Освальд заговорил, взглянув на Эльтуруса:
  - Когда нужно ехать?
  - Сегодня! - бросил архимаг и вновь стал перевоплощаться в того мужчину, который пришёл к старику. - Всё, я пошёл, а ты собирайся в дорогу и без кристалла не возвращайся!
  - Тибериус, - Освальд назвал архимага старым именем, под которым его знали тогда, когда они с отрядом Артура ходили к Мёртвому озеру - а если его нет у мага, что мне тогда делать?
  - Пока не найдёшь 'Орлиный глаз', - подходя к двери и открыв её, мужчина не поворачивая голову, произнёс, - в Аросию обратно не возвращайся!
   Хлопнув дверью, да так сильно, что пустой графин свалился со стола, Эльтурус ушёл, а Освальд остался сидеть в кресле и размышлял, об услышанной новости.
   Но старик не знал и даже не догадывался, что Мерлидорф и Драмирус уже давно мертвы, а чёрный кристалл похищен и находится на острове Барут у колдуньи Ольги.
  
  ***
  
   В дверь небольшого деревянного домика кто-то негромко постучался:
  - Ольга, ты дома?
  - Кого ещё нелёгкая принесла в такую плохую погоду, - заворчала колдунья, пряча чёрный кристалл в карман старого, заштопанного в нескольких местах зелёного в белый горошек халата.
   В дверь опять постучали, но уже громче.
  - Да иду я, иду! - выкрикнула хозяйка небольшого старенького с покосившейся крышей домика, который расположился у самого леса.
  'Опять какая-нибудь девка притащилась за зельем, чтобы сделать выкидыш, от нежданной беременности. Сначала гуляют по ночам с парнями, валяясь на мягкой травке или прячась на сеновале, а потом прутся ко мне со слезами, мол, помоги и не откажи, - так размышляя и ворча под нос, Ольга пошла, открывать дверь, чтобы впустить в дом очередную клиентку за снадобьем.
   Открыв скрипучую дверь, как не смазанная телега у деревенского пьяницы, который кроме выпивки, ни зачем не следит, колдунья открыла рот, чтобы отругать, шастающих без дела местных деревенских жителей, но тут же замолчала, выпучив глаза на свою нежданную гостью.
  - Ну, здравствуй, сестрёнка, - заговорила, стоявшая в дверях светловолосая женщина, - вот наконец-то мы и свиделись.
   Моргая от неожиданности глазами и хлопая беззвучно ртом, словно рыба, выброшенная на берег, Ольга кинулась на женщину и схватила её в крепкие объятия.
  - Подожди, милая сестрица, а то раздавишь, - произнесла гостья, пытаясь оторвать от себя руки старшей сестры, с которой уже не виделись много лет.
   Отпустив гостью, но продолжая её держать за руку, Ольга хлюпая носом и моргая глазами, чтобы остановить появившиеся слёзы, выдавила из себя:
  - Елена, ты это как, ты это откуда здесь?
  - Пошли, присядем и я тебе всё расскажу, - тоже давясь слезами, произнесла светловолосая гостья.
  
   Просидев до самого вечера, а потом и всю ночь, Ольга и Елена, то плача навзрыд, то громко и звонко смеясь, вытирая выступающие из глаз слёзы, никак не могли наговориться.
   Так сидя напротив друг друга за столом и держась за руки, родные сёстры встретили рассвет.
  
   Глава 5
  
   Покинув дом Освальда, Эльтурус отправился в придорожную таверну, которую держал младший брат Освальда Ричард. Архимагу и с ним нужно было обговорить одно щепетильное дельце, насчёт Минкуса.
  'Слишком этот колдун стал много на себя брать, пора прекращать с ним все отношения', - так размышляя, высокий мужчина топал по пыльной дороге в гости к Ричарду.
  
   Пройдя километр, поглядывая на хмурящееся небо, по которому бегали тяжёлые дождевые тучи, Эльтурус резко остановился и обернулся назад.
   По дороге догоняя его, неслась почтовая карета.
  - Далече собрался, мил человек? - придержав лошадь напротив мужчины кучер.
  - В придорожную таверну, которую держит Харт (настоящее имя трактирщика, кроме него и ещё нескольких человек, больше никто не знал), а переночевав у него, я отправлюсь дальше, - ответил Эльтурус, взглянув на запылённого кучера.
  - Нам по пути, если желаешь, я тебя подвезу, а то вон дождь собирается! - поднял голову к небу кучер. - Монетка есть, чтобы заплатить за дорогу?
  - Найдётся! - ответил архимаг.
  - Тогда лезь в карету, я тебя быстро домчу до таверны.
   И только они тронулись, как сверху хлынул проливной дождь.
  
   Через три с половиной часа, пробиваясь по размытой дороге и попадая колёсами в ямы, так и гляди, что перевернешься, почтовая карета наконец-то добралась до придорожной таверны.
   Дождь прекратился, но из-за закрытых небо туч, солнца не было видно, а от сырости и слякоти по спине Эльтуруса бегали мурашки и по всему телу был озноб, словно его просквозило на холодном ветру.
   Выпрыгнув, прямо в лужу, из кареты, архимаг кинул, вытаращившему на него глаза, кучеру серебряную монетку и направился в сторону двери таверны.
   Кучер, немного придя в себя, от увиденной картины (Эльтурус пока трясся в карете, поменял обличие мужчины на своё собственное), бросил вдогонку старику:
  - Эй, как ты оказался в моей карете?
   Ведь кучер по дороге больше никого не подбирал, а в карете находился только тот мужик, которого он подобрал.
   Но Эльтурус не обернулся на окрик кучера, а шлёпая прямо по лужам, вошёл в таверну.
   Пожав плечами и спрятав монетку в карман, кучер, плюнув в лужу, стегнул кнутом лошадь и погнал по размытой дороге дальше по своим делам.
   Не спускаться же в грязь с козел и не выяснять, как этот старик попал в его карету, монетку за провоз он получил, больше ему нечего не требовалось.
  
   Войдя внутрь таверны и обведя абсолютно пустой зал взглядом, Эльтурус рявкнул во всю мощь своего горла, да так громко, что зазвенела на полках посуда:
  - Ричард, чёрт старый, а ну вылезай из своей берлоги и встречай гостя!
   Услышав своё настоящее имя, хозяин таверны, который дремал в кресле за стойкой, встрепенулся и, открыв глаза, вскочил на ноги.
   Закрутив седой головой в разные стороны и всматриваясь полуслепыми глазами в полумрак зала, тихо заворчал:
  - Кто это ко мне так поздно притащился?
  - Открой пошире свои глаза, бродяга и узри своего старого приятеля Эльтуруса, который прибыл в твоё захолустье с очень важным делом!
  - Тьфу ты зараза, - сплюнул на пол Ричард, - а я уж подумал, что это смерть за мной пришла, чтобы забрать в своё загробное царство.
  - Не дождёшься ты этого, мой старинный друг, ещё рановато нам туда отправляться, - произнёс архимаг и, приблизившись к стойке, за которой стоял Ричард, улыбнулся.
  - А ты и есть смерть, Тибериус, только в обличии старика, - огрызнулся Ричард. - Только я вот что-то не вижу в твоих руках косы, которой старуха-смерть собирает свой урожай? Говори, где ты её припрятал?
  - Разве я похож на сгорбленную старуху? - подходя к стойке, похлопал себя руками Эльтурус.
  - Похож, даже очень похож! - бросил хозяин таверны, выходя навстречу архимагу.
  - Сколько лет мы уже не виделись? - окидывая Ричарда взглядом, поинтересовался Эльтурус.
  - Давно, сейчас и не вспомнить, - пробурчал Ричард, подавая, для приветствия, руку архимагу. - Зачем припёрся или тебя из дворца турнули, как отработанный материал?
  - Не дождёшься, старый ворчун! - выплюнул в лицо Ричарда Эльтурус, пожимая его руку. - Теперь я Бог и Царь в нашем королевстве!
  - Какой ещё царь? - уставился на старика хозяин таверны.
  - Разве ты не слышал, что наша рыжая королева приказала долго жить, а я, когда она отправилась в свой поход по землям Голубого мира, взял на себя всю ответственность за Аросию. А теперь, когда её нет в живых, я Король! - демонстративно выкрикнул Эльтурус и топнул ногой. -
  - Так что будь любезен, называй меня не просто Эльтурус, а Ваше ...
  - Ага, сейчас разбежался, бегу и, спотыкаясь, облизываю твои грязные ноги, - перебил архимага Ричард. - Как был ты дрянным магом и выскочкой, так им и останешься, пока тебя кто-нибудь не грохнет. А претендентов и доброжелателей на это благородное дело хоть отбавляй, ты многим жизни попортил.
  - Ну-ну, разве мне и пошутить уже нельзя, - пошёл на попятную Эльтурус, подняв руки. - Ричард, я прибыл к тебе по делу.
  - Так надо было и начинать, а то я Король и давайте меня все с ног до головы облизывайте. Врезать бы тебе по твоей наглой зажравшейся роже, да уж немного потерплю, руки марать не хочется, да и в старых друзьях мы.
  - И только? - пробурчал Эльтурус, отступив от Ричарда на шаг.
  - Не обижайся на меня, Тибериус, я шучу. Давай присядем и выпьем вина, как в старые добрые времена, когда мы были ещё молодыми и щупали в борделях девок за их пышные прелести.
  - Это вы с братом были ходоки по всем злачным местам, а я ...
  - Не выдумывай Тибериус, я-то всё помню, память пока у меня не отшибло, - опять не дал архимагу договорить хозяин таверны.
  - Ладно, не будем вспоминать прошлые грехи, наливай своего вина, выпьем за нашу встречу и потолкуем по душам.
  - Брось Тибериус, ты давно уже свою душу дьяволу продал, а моя ...
  - Не начинай! - теперь уже Эльтурус перебил Ричарда, не дав ему закончить свою пылкую обвинительную речь.
  - Ладно, кто старое помянет, тому ворон глаз выклюет, - заговорил Ричард, наливая в бокалы прекрасное заморское красное вино. - Присаживайся и рассказывай, зачем я тебе понадобился? Так просто, от нечего делать, ты бы не оторвал свою тощую задницу от мягкого кресла и не пришёл бы ко мне?
  
   Только опустошив подряд два бокала 'Изабеллы', словно остужая внутри себе жар, Эльтурус аккуратно отодвинул от себя бокал, поинтересовался, обводя взглядом пустой зал:
  - Здесь нас никто не подслушает?
  - Нет, говори свободно, разве ты забыл, что я живу один.
  - А прислуга?
  - Сегодня у них выходной и я отпустил их всех в город по своим делам.
  - Тогда слушай и не перебивай, - тихим голосом, словно опасаясь, что их всё-таки кто-то да сможет подслушать, Эльтурус приблизил своё лицо к Ричарду. - Мне нужно, чтобы ты убил Минкуса, он слишком много стал на себя брать.
  - А ты не боишься, что он может тебя опередить? - отодвигаясь от архимага, задал ему встречный вопрос Ричард.
  - Он об этом пока не догадывается, - продолжил Эльтурус, взглянув на старого приятеля.
  - У тебя разве для этой работёнке нет других кандидатов?
  - Есть, но на них нет никакой надежды, да и слабоваты они для колдуна.
  - Так значит, ты решил, избавиться от него моими руками?
  - Думай, как хочешь! - бросил архимаг. - Я заплачу тебе столько золота, сколько запросишь!
  - У тебя столько нет, и никогда не было! - выпалил Ричард и припал к своему бокалу, посматривая на Эльтуруса сквозь вино.
  - Ошибаешься, теперь вся королевская казна в моих руках, - ответил Эльтурус. - Разве ты ещё не понял, кто теперь истинный хозяин в Аросии?
  - Это ты сильно ошибаешься, приятель, разве ты не в курсе, что вернулся Алекс? - взглянул на архимага Ричард, проверяя, как тот отреагирует на его слова.
  - Знаю, но с ним я разберусь сам, а вот тебе нужно избавиться и как можно скорей от колдуна. Если мы в скором времени это не сделаем, то отправимся кормить своими телами навозных червей.
  - О чём это ты? - насторожился хозяин таверны.
  - Минкус отправился на остров Барут, по моей просьбе, он должен разыскать там Алекса и убить его.
  - Подожди, разве его нет в городе?
  - Нет!
  - А как же тогда я его найду на этом острове?
  - Я дом тебе адрес, где находится колдун, хозяин трактира 'Бочка мёда' мой человек и тебе поможет.
  - Но почему нам не дождаться Минкуса, пока он вернётся, а потом его уже тут убить?
  - Ричард, если бы это было так просто, я бы не пришёл к тебе, - произнёс Эльтурус и, схватив со стола графин, налил себе в бокал вина. - Алекс отправился на этот остров не так просто.
  - Так, а это уже становиться любопытно, говори, зачем он туда отправился?
  - Алекс разыскивает на Баруте одну колдунью по имени Ольга.
  - Зачем она парню? - уставился на архимага Ричард.
  - Ольга, - Эльтурус покрутил головой в разные стороны, проверяя, что их никто не слышит, - родная сестра его матери. Ты не забыл ещё Елену?
  - Нет! Эльтурус, но ведь она давно исчезла из нашего мира и по моим сведеньям мертва?
  - Ладно, так и быть, я открою тебе секрет, - стал юлить и выкручиваться архимаг. - Елена жива, и находиться на острове.
   Эльтурус точно знал, зачем Алекс поехал на остров. Но он сказал Ричарду не всю правду, а только о том, что парень ищет не колдунью. А вот про кристалл, который находится у неё, он умолчал.
   Архимаг нарочно отправил Освальда в Горрот, чтобы его там схватили люди короля и убили. Минкуса же он послал на остров, чтобы тот убил Алекса, когда тот найдёт чёрный кристалл. А вот с помощью Ричарда, он решил избавиться от колдуна, забрав у него кристалл, он доставит его архимагу. Вот тогда очередь придёт и за самим Ричардом.
   Эльтурус хотел одним ударом уничтожить всех тех, кто каким-то образом знал о древнем артефакте.
   Королева мертва, а убрав остальных, он будет долго и единолично править Аросией, а потом, по мере возможности, завоевать весь Голубой мир.
   Вот такие думки крутились в голове Эльтуруса, но ему не хватала лишь одного, как это всё провернуть, чтобы его не заподозрили в фальши.
   Да вы правы мои друзья, архимагу нужен был этот древний артефакт из кристаллов. Ледяной артефакт, для него был потерян, но и чёрт с ним, а вот кристаллы, если их соединить вместе в одно целое, то власть будет безгранична. А после того, как они попадут в его руки, он с их помощью разыщет и Ледяной артефакт. Меч и кольцо сейчас находятся у Алекса, а вот где корона, он узнает с помощью кристалла. Чёрный кристалл со странным названием 'Орлиный глаз' показывает прошлое, вот с его помощью он туда и заглянет и узнает, куда спрятал корону Артур.
  
   Проведя ночь в придорожной таверне, Эльтурус утром отправился обратно в город, а Ричард стал готовиться к прыжку на остров.
  
   Глава 6
  
   Выйдя из портала рядом с трактиром 'Бочка мёда', Минкус постоял ещё несколько минут, наслаждаясь морским свежим воздухом, а только потом вошёл внутрь этого на вид обшарпанного заведения, из которого доносился запах кислого пива.
  - Эй, хозяин?! - выкрикнул колдун, осматривая пустой зал, - ты где?!
   Прошла минута или около этого и из дверей подсобки высунулась голова старика. Увидев посетителя, он пошлёпал к нему, смахивая со своего старенького, заляпанного жиром, костюма пыль и паутину, налипшие на него, пока он что-то разыскивал в подсобке.
  - Плахатити талакой селевек, стё зелаете? - прошепелявил старик, размахивая своими худыми руками перед лицом Минкуса.
  - Я прибыл в твою грязную и вонючую забегаловку, не пить прокисшее вино или что ты там подсовываешь своим посетителям, а по делу! - рявкнул на хозяина трактира колдун.
  - Стё зя делё у тебя ко мне? - вытаращился худой старик на посетителя.
  - Я от Эльтуруса, не забыл ещё такого? - вновь обвёл пустой зал взглядом Минкус. - Веди в свою комнату, мне нужно обговорить с тобой одно очень деликатное дельце.
  - Плому гомподинь, следюй зя мнёй, - засуетился хозяин трактира, услышав имя архимага и развернувшись, поплёлся к лестнице, которая вела на второй этаж.
  - Отец! - раздался из-за стойки женский голос, - кто это с тобой?
   Но старик ничего не ответил на окрик дочери, а только отмахнулся рукой, мол, отстань, мне сейчас не до тебя.
  - Плосу, плосу, - выдавил худой старик, не поворачивая головы к посетителю, - подьнимайтесь навельх, тямь и поговалимь.
  
   Войдя в комнату на втором этаже, старик резко развернулся к своему гостю и чётко, не картавя слова, как внизу, произнёс:
  - Что хочет от меня архимаг?
   Минкус мазнул по хозяину взглядом и, молча, пройдя, уселся в кресло.
  - Ты, что глухой?! - подходя к колдуну и нависая над ним, рявкнул старик.
   Подняв на старика взгляд, Минкус прошипел:
  - Присядь и не кричи так громко, я не глухой.
  - Да, да! - не спуская глаз с гостя, ответил старик. - Так, что понадобилась от меня Эльтурусу, и почему он сам не прибыл, а прислал незнакомого мне человека?
  - Ему сейчас не до разъездов, ведь после смерти королевы Виктории, он замещает её в королевстве.
  - Стоп, а разве королева умерла? - уставился удивлёнными глазами на колдуна хозяин трактира. - Она по моим сведеньям была ещё не старухой, а наоборот дамой в рассвете сил.
  - Вот именно, что была, - ляпнул Минкус, - а теперь она своим прекрасным телом кормит червей в Мёртвых землях.
  - Не понял? - не спуская глаз с гостя, поинтересовался старик, - а что королева там забыла?
  - Ей, видите ли, захотелось повидать наш мир и увидеть всё своими глазами, вот она и отправилась в путешествие, - ответил колдун, но уже через пару секунд добавил, - сидела бы дома, ничего бы с ней не случилось.
  - Ну и что там с ней случилось? - не унимался в своих расспросах худощавый старик, стараясь побольше расспросить своего гостя.
  - Я же тебе только что сказал, она умерла, всё, на этом разговор о королеве закончен! - выпалил колдун. - Я прибыл к тебе, не обсуждать смерть этой рыжей шлюхе, а по другому делу!
  - Говори, я тебя внимательно слушаю, колдун?! - поднялся трактирщик и подошёл к столу, на котором стоял кувшин с вином, два бокала и ваза с фруктами.
   Минкус, ничему не удивляясь, проводил старика и, дождавшись, когда тот нальёт вина в бокалы и, вернувшись, подаст один своему гостю, выдавил из себя:
  - Я хочу узнать у тебя, куда ушли те люди, которые ещё недавно высадились с корабля на берег и обедали в твоём трактире?
  - Какие ещё люди?
  - Послушай меня внимательно, трактирщик, я сюда прибыл по поручению Эльтуруса и пока не выясню, куда ушёл Алекс со своим отрядом, от тебя не отстану? Будешь юлить, прибью и не посмотрю, что ты знаком с архимагом?
  - Так бы и говорил, что ищешь Алекса, а не задавал глупых вопросов, - процедил сквозь зубы старик.
  - Так я слушаю, где эти люди?
  - Этого я не знаю, - честно ответил трактирщик, не отводя глаз от колдуна.
  - Как это ты не знаешь? - теперь пришло время удивляться Минкусу. - По моим сведеньям, они остановились у тебя.
  - Ты прав, колдун, они были у меня, - сделав пару глотков вина из бокала, заговорил старик, - а потом таинственным образом исчезли, даже не рассчитавшись за великолепную еду, которую им приготовила моя прекрасная дочь.
  - Как это произошло? - вновь захлопал глазами Минкус, продолжая держать в руке бокал с вином и не притрагиваясь к нему.
  - Сойдя с 'Урагана' они пришли в мой трактир, чтобы пообедать и немного отдохнуть, - начал свой рассказ старик. - Я, как и договаривался с Эльтурусом, нет, скорее он со мной, - поправился трактирщик и, сделав ещё пару глотков вина, продолжил, - подсыпал им в вино снотворное, а когда они уснули, мы с дочерью перетащили их в подвал. Заперев их в комнате на ключ, чтобы, когда они оклемаются, не выбрались, я отправился наверх, мне ведь нужно зарабатывать, чтобы содержать своё прекрасное заведение.
  - Какое оно прекрасное, я уже увидел и даже почувствовал, подходя к двери твоей грязной забегаловки! - перебил старика колдун.
  - Зачем обижаешь, - шмыгнул носом трактирщик.
  - Что было дальше! - выкрикнул колдун, мазнув по старику глазом.
  - Когда утром я пошёл в подвал, чтобы их проверить, то ...
  - Говори быстрей, чётко и ясно, а не тяни кота за причинное место?! - вновь перебил трактирщика Минкус, ерзая на стуле и по-прежнему не притрагиваясь к вину.
  - Вот я и толкую тебе, - сглотнув, подкатившую к горлу, слюну, выдавил старик, - когда я открыл дверь, то в комнате их уже не было. Как они оттуда выбрались, я понятия не имею, ведь дверь всё время была заперта.
  - А твоя дочь, не могла их выпустить?
  - Зачем ты так говоришь, - зашипел на колдуна старик. - Она послушная девочка, и без моего слова, сама ничего не предпринимает. Если я сказал, что это так нужно, она в их сторону, даже не посмотрит, не то, чтобы сделать шаг.
  
   Выслушав внимательно трактирщика, Минкус, так и не прикоснувшись к вину, отставил бокал в сторону и поднялся.
  - Ты передай архимагу, - следом вскочил старик, - что я ни в чём не виноват. Как мы с ним договаривались, я всё точь-в-точь исполнил. Моей вины, что они каким-то образом исчезли из запертой комнаты, здесь нет.
  - Ты не догадываешься, - уже покидая комнату, Минкус резко обернулся и кинул свой колючий взгляд на хозяина трактира, - куда они могли пойти, ускользнув из твоей забегаловки? Может кто-то в этом городе их видели, и запомнили, куда они могли отправиться?
  - Нет! - громко и чётко ответил старик. - Я уже всех успел расспросить, но все мои попытки хоть что-то выяснить, закончились неудачей, эти люди словно взяли и испарились.
  - Ладно, сам будешь всё это рассказывать Эльтурусу, когда он тебя спросит, а я ухожу, мне противно твоё присутствие! - бросил колдун и, выйдя из комнаты, громко хлопнул дверью.
   Услышав такие оскорбительные слова от гостя, и поняв, что его ждёт, когда здесь появиться архимаг, старик плюхнулся в кресло и сжался в комок.
   Так он сидел до тех пор, пока в комнату не вошла его дочь и не заговорила с ним.
  - Отец, что с тобой?
   Но старик продолжал молчать, лишь только всё больше и больше вдавливал себя в кресло и поглядывал испуганными глазами на стоявшую перед ним дочь.
  
  ***
  
   Немного придя в себя от посещения Эльтурусом его дома, Освальд медленно поднялся и, подойдя к лежавшему на полу графину из-под вина, поднял.
   Поставив его на стол, старик заходил по комнате, заложив руки за спину и сцепив их пальцами, размышляя, как ему правильней поступить в этой ситуации.
  'Если я не отправлюсь в Горрот на встречу с Драмирусом, Эльтурус посчитает меня трусом и убьёт. А если я поеду в это проклятое королевство прямо в логово к своему злейшему врагу королю Филлиту, он поймает меня и сожжёт на костре или повесит прилюдно на центральной площади, чтобы жители Кронка плевали в моё тело, а вороны клевали мою плоть. И тот и другой путь немедленно приведёт меня к смерти. Что же мне придумать и как избежать такой участи?'
   Но так ничего не придумав, Освальд плюнул на всё и, открыв, прямо не выходя из комнаты, портал, шагнул в него.
  
   Вынырнув рядом с домом Драмируса (Эльтурус чётко и ясно объяснил Освальду, где и как это лучше сделать, чтобы не промахнуться), в небольшом саду, который окружает его, Освальд поспешил к парадной двери.
   На громкий стук в дверь ему открыл слуга и поинтересовался у незнакомца:
  - Вам кого?
  - Хозяин дома?! - рявкнул на слугу Освальд и попытался отодвинуть его, чтобы войти внутрь.
  - Извините, но хозяина нет дома, - не позволяя старику войти в дом, ответил слуга.
  - Где он?
  - Мой хозяин мёртв, - выдавил из себя слуга и попытался закрыть перед незнакомцем дверь.
  - Как? Когда? - захлопал глазами Освальд, ещё толком не поняв, что ему сказал слуга.
  - А разве вы это не знаете?
  - Нет, я это впервые от тебя слышу.
  - Моего хозяина нашли мёртвым в подвале дома его старого приятеля Мерлидорфа. Что он там делал, никто не знает, - произнёс слуга, внимательно посмотрев на реакцию от своих слов на старика.
  - А где сам Мерлидорф?
  - Он тоже мёртв! - бросил слуга и, отпихнув старика, закрыл перед его носом дверь.
  
   Пять минут, хлопая глазами от такой неожиданной, для себя, новости, Освальд топтался на крыльце дома Драмируса, не зная, что ему теперь делать.
  'Вот это дела, так дела?' - пронеслось в голове старика.
   Спустившись с крыльца, Освальд поплёлся по дорожке к воротам и уже через несколько минут покинул территорию дома Драмируса.
   Обратно вворачиваться в сад, чтобы сделать прыжок в Кронк, он не стал, ведь столица Горрота находилась недалеко от этого небольшого городка.
  - Эй, молодой человек? - окликнул старик, проходящего мимо него парня, - подскажи, как мне здесь у вас найти экипаж, чтобы по-быстрому добраться до Кронка?
  - Вон там за углом, - показал парень рукой, - можно взять напрокат лошадь или купить, если есть монеты. А если нет таковых, то на почтовой карете, она каждое утро и вечер отправляется в Кронк.
  - Как мне её найти? - выудив из кармана мелкую монетку и протянув её парню, поинтересовался старик.
  - Пойдёшь вперёд по этой вот улице, а на пятом перекрёстке повернёшь налево, вот там и найдёшь дом, где останавливаются почтовые кареты, - беря из рук старика монетку и пряча её в карман, парень отправился дальше своей дорогой, что-то мурлыча себе под нос.
   Посмотрев ему вслед, старик поплёлся по указанному парнем адресу, не торчать же здесь посередине дороги и не отсвечивать, как фонарный столб среди пустыни.
  
   Почтовую контору Освальд нашёл быстро, ведь этот городок был не большим, а парень указал ему точный адрес, как говориться, показал на пальцах.
   Договорившись с ямщиком, который вечером поедет в Кронк и, заплатив ему за место в карете, старик решил немного перекусить и осмотреть этот городок.
  - Не опаздывай! - бросил Освальду бородатый мужик, - я выезжаю ровно в шесть вечера!
  - Спасибо, я постараюсь успеть, - произнёс Освальд и поплёлся к трактиру, который находился, как раз напротив почтовой конторы.
  
   Ровно в шесть часов вечера, бородатый ямщик тронулся в путь, Освальд и ещё пять человек (две женщины и трое мужчин) заняли свои места в душной, пропитанной потом и другими неприятными запахами, карете.
  
   Глава 7
  
   Ровно в девять часов утра в трактир 'Бочка мёда' вошёл старик и, увидев стоявшего за стойкой трактирщика, подошёл к нему.
  - Сколько будет стоить комната в твоей забегаловке? - поинтересовался Ричард, оглядывая худощавого хозяина.
  - Сам ты забегаловка, - огрызнулся трактирщик, сморщив лицо, так, что стало смешно.
  - Ух, ты какой грозный! - бросил ему в лицо гость и улыбнулся. - Ладно, если мне комната понравится, то я тебя не обижу и немного добавлю сверху!
  - Питание отдельно! - выпалил трактирщик, обрадовавшись заработку, позабыв шепелявить, как он это делал, когда встречал незнакомых ему людей.
  - Договорились! - бросил Ричард и выудил из кармана небольшую золотую монетку, показал её хозяину, покрутив ей перед его носом. - Веди и показывай свои хоромы, а потом принесёшь мне завтрак. Да смотри там, чтобы вино было хорошее, а не со снотворным, как ты это любишь подсовывать своим гостям.
  - Что? - уставился на незнакомца трактирщик, открыв от неожиданности рот. - Какое ещё снотворное, я вас не понимаю?
  - Брось старый пройдоха, я всё знаю, как ты усыпил Алекса и его команду.
  - Кто ты такой? - не спуская глаз со старика, спросил трактирщик.
  - Тебе привет от Эльтуруса, - игнорируя вопрос трактирщика, произнёс Ричард и вновь улыбнулся. - Ладно, веди, не разговаривать же нам здесь, вдруг кто-нибудь войдет и услышит наш разговор.
  
   Поднявшись на второй этаж, трактирщик открыл ключом дверь и пропустил в комнату постояльца, а сам продолжал топтаться за порогом.
   Сделав в комнату шаг, Ричард резко обернулся и, взглянув на трактирщика, вновь заговорил:
  - Вчера кто-нибудь приходил к тебе в трактир и интересовался ими?
  - Кем? - не понял вопроса трактирщик.
  - Ты, что дурака здесь валяешь или нарочно не хочешь мне отвечать на поставленные тебе вопросы, старый пройдоха?! - выкрикнул гость, строго взглянув на трактирщика.
  - Извините, я не понял вашего вопроса? - залепетал хозяин, отступая на шаг от двери, мало ли, что и гостя на уме, ведь его он видит впервые.
  - Куда, а ну стоять смирно и не двигаться?! - схватил Ричард руку трактирщика и, подтащив его к себе, с силой сдавил, да так, что у того из глаз выступили слёзы. - Отвечай, а то я из тебя всю душу вытрясу, а архимаг добьёт, если ещё останешься в живых!
  - Вчера ко мне приходил один человек, он тоже был от Эльтуруса и интересовался человеком по имени Алекс, - выдавил из себя тощий трактирщик. - Отпустите, пожалуйста, мою руку, я вам всё расскажу, как было дело.
   Отпустив трактирщика, Ричард дёрнул его за руку, да так, что тот, как пушинка влетел в комнату и, пролетев пару метров, точно приземлился в кресло. Плюхнувшись в него, он выпустил из себя воздух и затих.
  - Эй, ты там случайно не помер? - подошёл к трактирщику Ричард и шлёпнул ему легонько по щеке ладошкой.
   Тихонько пискнув, трактирщик, моргая глазами, уставился на своего гостя, словно видя его впервые.
  - Очухался?! - рявкнул на трактирщика незнакомец и вновь замахнулся рукой, но бить не стал, а помахал ей перед его лицом, как опахалом.
  - Да!
  - А теперь рассказывай, куда от тебя ушёл Алекс и те люди, что были с ним? - присаживаясь в другое кресло, взглянул на тощего, Ричард. - И не забудь сказать, о том колдуне, который приходил к тебе от архимага. Да смотри мне, если будешь юлить и врать, я это сразу пойму и наказание последует незамедлительно. Я пришёл сюда не шутить с тобой, мне нужна информация и как можно достоверная, а не твои предположения и догадки.
  
   Через час трактирщик выложил Ричарду всё то, что вчера рассказал тому человеку, который приходил к нему от Эльтуруса.
  - Ты видел, куда он ушёл после тебя?
  - Нет, этого я не знаю, - произнёс хозяин трактира и поднялся. - Как насчёт завтрака и хорошего вина? - взглянул он на своего постояльца.
  - Неси! - бросил Ричард и, отвалившись на спину кресла, задумавшись.
  
   Утром, а точнее в девять часов, немного перекусив, Ричард, сполна расплатившись с трактирщиком, покинул 'Бочку мёда'.
  - А теперь вы куда отправляетесь? - провожая своего гостя, так и не узнав его имени, поинтересовался тощий трактирщик.
  - Это не твоего ума дела! - не оборачиваясь, рявкнул на хозяина Ричард и хлопнул перед его носом дверью.
  
  ***
  
   Когда стало уже совсем темно и ярко-красное солнце Гипербореи закатилось за горизонт, почтовая карета въехала в столицу Горрота город Кронк.
   Высадив за городскими воротами всех своих пассажиров, карета поехала дальше по своим делам.
   Оставшись один и не зная, куда ему подастся, остальные пассажиры уже разошлись, Освальд вновь подошёл к стражникам, которые взяв за въезд плату и пропустив их в город, столпились возле своего подсобного помещения и закурили.
  - Ну, что тебе нужно ещё старик? - поинтересовался у Освальда один из четырёх стражников, выпустив в его лицо едкий дым.
  - Вы не подскажите мне, где можно в вашем городе переночевать? - давясь дымом, спросил старик.
  - Почему не подсказать хорошему человеку, подскажу, если заплатишь за эту ценную информацию, - выдавил стражник, вновь выпуская в лицо старика струйку едкого и вонючего дыма.
   Пошарив в кармане, делая вид, что там где-то завалялись ещё монетки, Освальд выудил оттуда мелкую серебряную монетку и протянул её стражнику.
   Несмотря, спрятав монетку в карман, стражник показал в сторону рукой и заговорил:
  - Вон там найдёшь таверну, скажешь хозяину, что от меня, и тебя устроят.
  - Что мне сказать в таверне, от кого именно я пришёл? - спросил старик, прищурив глаз.
  - Тебе не нужно знать моего имени, старик, скажешь, что пришёл от начальника стражи городских ворот, он меня хорошо знает! - бросил здоровенный детина и отвернулся, показывая старику, что их разговор закончен.
   Буркнув себе под нос что-то неразборчивое, Освальд поплёлся по указанному адресу и уже через несколько минут стоял перед таверной со странным названием 'Жирный боров'.
   Что обозначало это название, никто в городе не знал, а Освальд и тем более.
  
   Войдя внутрь этого заведения, старик закрутил головой и увидел за стойкой высокого, прилично одетого мужика с лысой, как яйцо, головой.
   Лавируя между столиками с немногочисленными в это позднее время посетителями, Освальд подошёл к стойке и заговорил:
  - Вы хозяин этого прекрасного заведения?
  - А тебе какая разница, старик, - взглянул на посетителя мужик, - может я, а может, нет?
  - Я от начальника стражи городских ворот, - вновь произнёс Освальд и окинул взглядом лысого.
  - Ну?
  - Он мне посоветовал обратиться к вам.
  - Послушай старик, я благотворительностью не занимаюсь и всяким бродягам не подаю, ищи дураков в другом месте, которые этим занимаются, и не отвлекай меня пустяками.
  - Вы меня не поняли, уважаемый, - процедил сквозь зубы Освальд, - я пришёл к вам, не просить подаяние.
  - Тогда зачем?
  - Я хочу снять в вашей таверне комнату на несколько дней, - произнёс старик и, вытащив из кармана золотой, опустил его на стойку перед хозяином таверны.
   По разговору этого лысого мужика, Освальд сразу понял, что именно он и является хозяином этого заведения.
  - Тогда другой разговор! - спрятав золотую монету, выпалил мужик. - Только за питания я беру отдельную плату!
  - Договорились! - уже чётким и громким голосом, не цедя слова сквозь зубы, бросил Освальд. - Так, где моя комната, уважаемый?!
  - Следуй за мной! - выйдя из-за стойки, лысый пошёл к лестнице, которая вила на второй этаж.
  
   Разместившись в небольшой комнатке, которая была предназначена только для одного человека, Освальд заказывать ужин на ночь не стал, а закрывшись на ключ, чтобы его не побеспокоили, завалился на кровать. Кровать стояла в углу, а над ней висела картина, на которой был изображен высокий мужчина, поставивший ногу на огромного убитого кабана.
  'Может из-за этого назвали таверну 'Жирный боров'? - засыпая, подумал Освальд.
  
  ***
  
   Покинув трактир, Ричард, не зная, что делать и где искать Минкуса, стал бродить по городу, бессмысленно заглядывая в окна мелких лавочек и питейных заведений, которые ему попадались на пути, словно стараясь обнаружить там колдуна.
   Проболтавшись по улицам Дивильштада несколько часов, так ничего и не выяснив, Ричард вновь вернулся в 'Бочку мёда'.
  - Моя комната ещё свободна? - поинтересовался он у трактирщика.
  - Да! - бросил тот.
  - Тогда я опять в неё заселюсь! - вытащив серебряную монету, Ричард бросил её на стойку и, повернувшись, хотел было уже отправиться наверх.
  - Подожди! - выкриком остановил его хозяин.
  - Что? - обернулся к невысокому старику Ричард и посмотрел на него сверху вниз, ведь он был на целую голову выше трактирщика.
  - Вернулся тот человек, о котором вы меня вчера спрашивали.
  - Где он?
  - Его комната там же где и твоя, только она самая последняя в коридоре, - пропищал старик, потирая ладошки, ожидая за свои сведенья хорошее вознаграждение.
  - Он ещё в своей комнате? - кинув хозяину мелкую серебряную монетку, поинтересовался вчерашний постоялец.
  - Да, да, он в комнате! - выпалил трактирщик, пряча монетку в карман. - После того, как вы ушли, примерно через час он вернулся и заказал себе в комнату кувшин вина.
  - Понятно! Я сейчас его навещу, а тебя попрошу, проследи, чтобы нас никто не побеспокоил! - направляясь к лестнице, чтобы подняться на второй этаж, бросил Ричард.
  - Хорошо, всё исполню, как вы просите, - залепетал трактирщик, но тут же добавил, - а когда в вашу комнату прикажите подать обед?
   Отмахнувшись рукой, мол, всё после, Ричард поднялся по лестнице на второй этаж и прямиком пошёл в конец коридора, где была комната колдуна.
  
   Подойдя к комнате, где остановился Минкус, Ричард попробовал открыть дверь, но она была закрыта на ключ.
   Негромко постучавшись, он стал ждать, но, ни голоса колдуна, ни его шагов, Ричард так и не услышал.
   Вновь забарабанив в дверь, уже громче, мало ли, старик спит, Ричард изменив голос, закричал:
  - Откройте, пожалуйста, дверь, вас спрашивает какой-то человек!
   Только после этого ключ в замке щёлкнул, и дверь стала медленно открываться.
   Не дожидаясь, когда она полностью откроется, Ричард сильно дёрнул её за ручку и в его объятия выпал колдун, не удержавшись на ногах.
   Схватив Минкуса за шиворот, Ричард закинул его обратно в комнату и, войдя следом, закрыл за собой дверь.
   Ничего не говоря, Ричард выдернул из-за пазухи нож и, подскочив к колдуну, воткнул его прямо в сердце.
   Дёрнув руками и ногами, Минкус так ничего и не поняв, тут же испустил дух.
   Только после этого Ричард понял, что сделал всё не так.
   Сначала он хотел выбить у колдуна все сведенья про Алекса, а уж потом только убивать. Но увидев его мерзкую морду с огромной бородавкой на щеке, сразу все забыл и тут же нанёс Минкусу смертельный удар.
   Обшарив карманы колдуна, и ничего там не обнаружив полезного, Ричард покинул его комнату и закрыл за собой дверь на ключ.
   Постояв в коридоре, несколько минут, Ричард отправился к себе в комнату и сразу же, не раздеваясь, завалился на кровать и уснул.
  
   Проснувшись ближе к вечеру, на улице уже сгущались сумерки, Ричард спустился вниз и заказал себе вина.
  - У меня есть хорошее мясо! - ставя перед постояльцем кувшин с вином, бросил трактирщик.
  - Тащи! - рявкнул на него Ричард, - и больше меня не беспокой, если понадобишься, сам позову!
  
   Просидев до полуночи в зале и осушив три кувшина с вином, Ричард, покачиваясь, поднялся и поплёлся наверх.
   Кое-как добравшись до своей комнаты, держась за стену, чтобы не упасть, он, не раздеваясь, рухнул в кровать и захрапел.
   Прошло не больше минуты, как дверь тихонько приоткрылась и в неё заглянула голова хозяина трактира.
   Окликнув своего постояльца и не дождавшись ответа, старик юркнул в комнату и, прикрыв за собой дверь, тихонько подошёл к спящему человеку.
   Ещё раз, позвав и не услышав ответа, трактирщик выдернул из-за спины огромный нож и нанёс сильнейший удар в спину своего постояльца, пробив насквозь сердце старика, который крепко спал, после того, как трактирщик добавил ему в вино снотворное.
  - Ну и кабан же здоровущий, - вытирая нож об одежду убитого, заворчал трактирщик и стал копаться у него в карманах.
   Выудив у незнакомца мешочек с монетами, трактирщик подкинул его на руке, проверяя вес, а потом сунул его за пазуху.
   Выйдя из комнаты, старик закрыл дверь на ключ и, окинув пустой коридор взглядом, пошёл вниз.
  
   Только под утро, когда трактир опустел и все разошлись, он поднялся наверх и избавился от мёртвых тел.
   Сначала он выволок и спрятал в подвале убитого им здоровенного старика, а потом и другого, того которого убил этот.
   Трактирщик видел, как второй постоялец ворвался в комнату первого, он незаметно наблюдал за всём этим с лестницы. А когда тот покинул комнату колдуна, то вошёл и проверил.
  
   Избавившись от трупов, хозяин трактира спустился вниз и позвал дочь:
  - Иди и приберись в комнатах, да так, чтобы никаких следов там не осталось. Хорошенько замой кровь и постели свежее бельё на кровати.
  - Отец, - заговорила женщина, взглянув в лицо старика, - а если их будут искать у нас, что тогда?
  - Не бойся, моя дорогая, девочка, - ответил старик, - эти двое прибыли к нам издалека и никто не знает, что они поселились именно в нашем трактире. Всё, иди и уберись там, да смотри мне, языком много не болтай.
  - Отец!
  - Всё, всё, моя дорогая девочка, ступай! - бросил старик и отвернулся от дочери.
  
  Глава 8
  
   Проснувшись ближе к обеду, Освальд спустился в зал и немного перекусив, отправился в город, чтобы найти дом Мерлидорфа.
   Он уже знал от слуги Драмируса, что Мерлидорф тоже мёртв. Освальд хотел подкупить слуг и, проникнув в дом мага, обыскать его. Ведь Эльтурус сказал, что чёрный кристалл находится именно у него. А то, что он уже давно похищен и находится у колдуньи Ольги на острове Барут, архимаг промолчал, видно на это у него была своя причина.
  'Пускай полазает там подольше и поищет, ему полезно, а то слишком засиделся на одном месте и много стал брать на себя, а это, для меня, очень плохо, - размышлял Эльтурус. - Потом его в доме мага схватят ищейки короля Филлита и убьют, как шпиона проникшего в чужое королевство, а мои руки останутся чистыми'.
   Таким образом, Эльтурус стал избавляться от тех, кто хоть что-то знал о кристаллах, ледяном артефакте, убийстве королевы Виктории и планах занять её место на престоле Аросии. Нет, он не убивал никого сам, зачем ему марать свои руки в крови, это сделают они сами, перебив друг друга, как здоровый зверь убивает слабого и больного. Это высший и неотъемлемый закон природы, да и всего человечества в целом, он не меняется никогда и останется таким вечно.
  
   Примерно через час Освальд постучался в дом мага Мерлидорфа.
  - Вам кого? - открыв перед стариком дверь, поинтересовался слуга.
   Спрашивать хозяина, Освальд не стал, а сразу протянул золотую монету и стал гипнотизировать слугу, вставившись ему в глаза.
   И уже через несколько минут, Освальд разгуливал по дому мага, а слуга, как послушная обезьянка всё ему показывал и рассказывал.
  - Проводи меня в подвал, где обнаружили приятеля твоего хозяина мага Драмируса, - тихим завораживающим голосом произнёс Освальд, вновь взглянув в лицо слуги.
   Проверив, что тот до сих пор находится под его гипнотическим влиянием, старик поинтересовался:
  - Ты что-нибудь слышал о чёрном кристалле, что спрятан в одной из комнат подвала твоего хозяина?
  - Да! - ответил, словно не своим голосом, слуга.
  - Рассказывай?! - спускаясь за ним в подвал, бросил Освальд.
  - Кристалл исчез, - не поворачиваясь, выдавил слуга, продолжая спускаться по лестнице.
  - Как? Когда? - резко остановился Освальд, дёрнув слугу за рукав.
  - Когда мы обнаружили мёртвое тело Драмируса, запертое в подвальной комнате, где мой хозяин держал эту вещь, то кристалла уже там не было.
  - Куда он делся, ты не знаешь? - уставился на слугу старик.
  - Знаю, - вновь выдавил из себя слуга.
  - Говори! - закричал Освальд и сжал в бессилии кулаки, понимая, что архимаг отправил его сюда за пустышкой.
  - Его украл один из наших слуг, но и его через некоторое время нашли убитым, а вот похищенного им кристалла у него уже не было. Видно он был не один, а тот второй не стал с ним делить добычу и убил его. Но точно я не знаю, это версия начальника городской полиции.
  - Ладно! - бросил Освальд и стал разворачиваться, - тогда и мне там нечего искать. Давай поднимемся наверх, и я покину ваш дом.
  
   Но когда они поднялись наверх, то их там уже ждали стражники короля Филлита.
   Скрутив Освальда и слугу, они поволокли их в тюрьму, чтобы при помощи пыток выяснить, зачем старик прибыл в их королевство. А слуга, продолжая находиться под гипнозом, так ничего и не понимал, что с ним происходит.
  
   Не успел Освальд прибыть в Кронк и устроиться на ночь в таверне 'Жирный боров', как хозяин послал своего работника, чтобы сообщить ищейкам короля, что к ним в город прибыл шпион из королевства Аросия.
   Начальник стражи на городских воротах тоже был заранее предупреждён человеком Элтьуруса, что к ним в город направляется шпион из Аросии. Но сам он не мог отлучиться и оставить свой пост на воротах, а послал старика в таверну 'Жирный боров', дав этим понять хозяину, что это именно тот человек, о котором их предупреждали и незаметно от гостя послать за стражниками. Но хозяин таверны закрутившись, забыл это сделать, а только вспомнил утром, когда постоялец ушел, поинтересовавшись, как ему найти дом мага Мерлидорфа.
   Выскочив следом за постояльцем, хозяин таверны помчался к начальнику городской полиции и всё ему рассказал, а потом вернулся и, как ни в чём не бывало, занялся своим делом.
  
   Примчавшись в дом мага, стражники скрутили Освальда, а заодно и с ним слугу, который что-то нечленораздельно мямлил и ничего не мог путного им объяснить.
   Кинув старика и слугу в камеру, начальник городской полиции пошёл докладывать королю Филлиту, что они поймали прибывшего в Кронк из Аросии шпиона и того, кто его скрывал в доме мага Мерлидорфа.
  - Хорошо! - бросил начальнику полиции Филлит, - пускай они посидят в камере, может тогда будут сговорчивей!
  
   Прошли трое суток и только тогда Освальда привели в комнату, где его принял начальник городской полиции Горрота.
  - Присаживайся и рассказывай, зачем ты прибыл в наше королевство?! - рявкнул на старика крупный мужчина, вытирая лысую головы носовым платком.
  - Вы сильно ошибаетесь, - замямлил Освальд, - я не шпион и не преступник.
  - Тогда кто ты такой?!
  - Я простой человек, прибывший в ваш славный город, чтобы встретиться с магом Мерлидорфом.
  - Ну и как встретился? - скривив ехидную улыбку на лице, поинтересовался начальник полиции, переходя с лысины на лицо, словно пот застилал ему глаза.
  - Можно мне воды? - тихим голосом спросил старик, сглатывая, подкатившую к горлу слюну. - А то, всё это время, что я провёл в камере, мне не давали воды.
  - Сначала ты мне всё расскажешь, а уж потом я распоряжусь, чтобы тебя напоили, если посчитаю нужным!
  - Я ни в чём не виноват, - вновь залепетал старик. - Скажите мне, в чём моя вина?
  - Твоя вина в том, старик, что ты прибыл в наше королевство как шпион! - закричал на Освальда начальник полиции, убирая платок от лица и брызгая слюной, - чтобы вынюхивать здесь наши планы и сообщать о них своим хозяевам!
  - Вы ошибаетесь, уважаемый, я не шпион! - набравшись смелости, выкрикнул Освальд и хотел подняться со стула, на который его усадили.
   Но не успел он вскочить, как получил кулаком в лицо, от стоявшего рядом стражника.
   Рухнув обратно на стул и схватившись руками за разбитый нос, из которого потекла кровь, старик захныкал, как маленький ребёнок.
  - Говори, кто тебя сюда послал?! - вскочил на ноги начальник городской стражи и, обойдя стол, подошёл к старику.
  - Нисего я ни зняю, - хлюпая носом, выдавил из себя Освальд. - Я ни спиёнь, а плостёй селевек.
  - Зачем прибыл в наш город? - навис всем своим крупным телом над Освальдом начальник городской стражи.
   Отрывая руки от лица и размазывая по нему кровь, что не переставая сочилась из разбитого носа, старик заговорил:
  - Я приехал в Кронк, чтобы встретится с магом Мерлидорфом.
  - Зачем?
  - Я не могу вам этого сказать, - только и успел прохрипеть старик, как вновь получил удар кулаком в лицо, но уже не от стражника, а от самого начальника городской полиции.
   Щелкнув зубами, голова старика откинулась назад и он, рухнув на пол, потерял сознание.
  - Унесите эту падаль обратно в камеру! - бросил начальник стражникам, - и приведите ко мне второго.
   Схватив, валявшего без чувств, старика под руки, стражники поволокли его обратно в камеру.
   Швырнув бесчувственное тело на грязный пол, они врезали ему ещё пару раз ногами и, закрыв дверь на ключ, пошли за вторым, который находился в соседней камере.
  
   Через три часа, так ничего и, не добившись, стражники притащили полуживого слугу мага в камеру и, врезав ему ещё на прощание, улыбаясь, ушли, о чём-то переговариваясь с собой.
  
   Только через трое суток, начальник стражи вновь решил допросить подозреваемых, но уже было слишком поздно.
   Стражники сильно перестарались, когда вернули старика и слугу обратно в камеры, тот и другой не выдержали побоев, отдали богу душу. Один захлебнулся кровью, а у другого отказали почки.
  - Ну и чёрт с ними, сдохли, так сдохли, нам меньше работы! - наливая себе в бокал вина, бросил начальник своим подчинённым.
  - Что прикажите с ними делать? - поинтересовался один из стражников, доложивший начальнику о смерти старика и слуги.
  - Мне, что вас учить охламоны! - рявкнул на них начальник, держа полный бокал с вином в руке. - Выбросите их в сточную канаву и больше не беспокойте меня сегодня!
   Выскочив, как ошпаренные, от начальника, стражники помчались выполнять его поручение.
  
  ***
  
   Избавившись от двух братьев и колдуна, отправив их на поиски Алекса и чёрного кристалла, который, на то время, уже был похищен у мага Мерлидорфа и попал в руки колдуньи Ольги, Эльтурус вызвал к себе графа Эркингофа.
  - Я на неопределённое время покидаю Аросию и отправляюсь на остров Барут, - заговорил архимаг, поглядывая на графа, когда тот прибыл в его апартаменты.
   После смерти королевы Виктории, Эльтурус стал считать их теперь своими по-праву, как приемник королевы и перебрался из своей комнаты в них.
  - Эльтурус, - поглядывая на архимага, спросил граф, - кто на это время останется за тебя?
  - Конечно ты, мой старый приятель, - ответил Эльтурус, подовая графу Эркингофу наполненный до краёв бокал с красным вином. - Пока я буду отсутствовать в Аросии, а это займёт не один день и не неделя, королевством будешь руководить ты. Но смотри у меня, не поубивай здесь всех своих, - архимаг улыбнувшись, подморгнул графу глазом, - 'приятелей'.
  - Не переживай, Эльтурус, - делая глоток вина, ответил Эркингоф, - после возвращения в Аросию, ты не увидишь здесь наших врагов.
  - Ну, ну, смотри граф, - сделав ехидную улыбочку, произнёс Эльтурус, - я всецело надеюсь, на тебя и верю, что ты мне здесь обещаешь, то исполнишь в полной мере. А теперь ступай и позови ко мне Ингваруса, я дам ему некоторые поручения.
   Эркингоф, отставив недопитый бокал с вином, покинул апартаменты архимага и помчался за королевским казначеем.
   И только граф убежал, как в дверь постучались.
  - Ну, кто там ещё?! - выкрикнул Эльтурус.
   Дверь открылась и в проёме показалась невысокая фигура графа Викария.
  - Что тебе надо?! - рявкнул на него архимаг, не поднимаясь с кресла.
  - Я хотел поговорить с вами, - пропищал невысокий толстяк, не решаясь переступить порог комнаты.
  - Входи и говори, только побыстрей, а то у меня скопились неотложные дела и выслушивать всякие сплетни и расказни некогда, - произнёс Эльтурус и поднёс ко рту бокал с вином.
  
   Юркнув в комнату, Викарий прикрыл за собой дверь и, подходя к Эльтурусу, заговорил тихим нудным, как он это делал всегда, противным голосом, немного склонив набок голову:
  - Я тут краем уха услышал, что вы на неопределённое время покидаете Аросию.
  - Так! - вскочил на ноги архимаг, отбросив бокал в сторону, тот ударившись о стену, разлетелся на мелкие осколки, оставив на ней красное пятно, - значит, ты подслушивал мой разговор с графом Эркингофом?!
  - Никак нет, - залепетал граф, переступая с ноги на ногу, как утка, - просто, когда я проходил мимо вашей комнаты, то дверь была приоткрыта и я, краем уха, услышал ваш разговор.
  - Ну и что ты хочешь, граф?! - закричал на Викария Эльтурус.
  - Я не хочу оставаться здесь один на один с Эркингофом, - начал свою речь невысокий толстяк, искоса поглядев на архимага, который своим ростом навис над графом. - Можно мне поехать с вами, Эльтурус, в ваше путешествие на остров?
  - Ну и зачем ты мне там нужен?
  - Я знаю, где живёт колдунья, которую вы ищите.
  - Так, значит, ты и про это знаешь? - отходя от графа и подходя к столу, где стоял графин с вином, поинтересовался Эльтурус.
  - Я много чего знаю, - поднял глаза Викарий и взглянул на архимага.
  - Что ты за это хочешь? - налив вино в бокал, Эльтурус повернулся к Викарию.
  - Мне ничего не нужно.
  - Говори, не стесняйся, я никому и ничего не расскажу. Всё, что ты мне здесь скажешь, останется при мне и не покинет стен этой комнаты.
  - После того, как мы, то есть вы, заберёте у колдуньи чёрный кристалл и избавитесь от родной тётки Алекса, я ...
  - Что ты сейчас сказал?! - перебивая графа, выкрикнул архимаг, чуть не выронив бокал из рук.
  - Разве ты не знал, архимаг, что Ольга родная сестра Елены, - граф перешёл на ты, забыв, перед кем он сейчас стоит.
   Не обратив на это внимания, что толстяк перешёл с уважительного вы, на унизительное ты, Эльтурус подошёл к нему и поинтересовался:
  - Откуда ты это знаешь? И почему я узнаю об этом последним?
  - Вот я и говорю тебе об этом, Эльтурус. Ну, как ты берёшь меня с собой на остров или нет?
  - Договорились! - бросил в лицо графа архимаг, - завтра мы отправляемся на Барут, а пока оставь меня одного, мне нужно подумать, о том, что я сейчас от тебя услышал!
   И только граф Викарий покинул Эльуруса, архимаг срочно вызвал к себе начальника королевской стражи.
  
   Первым в комнату архимага пришёл королевский казначей и, получив от него все распоряжения, удалился, чуть не столкнувшись в дверях с начальником стражи.
  - Заходи! - бросил тому Эльтурус, - у меня к тебе есть поручение!
  - Я слушаю вас? - поклонился архимагу начальник стражи.
  - Сейчас ты отправишься в комнату графа Викария и возьмёшь его под стражу, - тихим голосом произнёс Эльтурус. - И чтобы к завтрашнему утру, он был мёртв.
  - Будет исполнено! - поклонился архимагу начальник стражи.
   Ничего больше не спрашивая и не задавая ненужных вопросов Эльтурусуц, который теперь занимал место королевы Виктории и приказывал ему по праву, мужчина покинул комнату архимага.
  'Ну, вот и ещё от одного выскочки избавился, а то распустились здесь при этой рыжей шлюхи и стали болтать много ненужного. Я им не королева и не позволю здесь строить козни, они вот где у меня, - оставшись один в своих апартаментах, стал размышлять Эльтурус, сжав кулаки, да так сильно, что раздавил бокал свином, который держал в руке, - эти недоумки и прохиндеи, набивающие свои бездонные карманы моим золотом. Я устрою вам ночь ножей и ярких костров на центральной площади, вы все у меня взвоете и запищите, как крысы, попавшие в капкан'.
  
   Глава 9
  
   Утром, выслушав начальника королевской стражи и узнав конечный результат, о выполненной им работе, Эльтурус вызвал к себе графа Эркингофа.
  - Послушай граф, у меня, для тебя, есть две хорошие новости! - бросил в сторону Эркингофа, который стоял перед архимагом, склонив голову.
  - Я слушаю вас, Мой Король? - поднял глаза граф на Эльтуруса.
  Эркингоф, хватит уже мне выкать, ведь мы друзья! - выкрикнул Эльтурус, наливая из графина вино и протягивая бокал графу. - И заруби на своём длинном носу, который ты суёшь во все дыры и щели, я пока не ваш король, ведь где-то ещё бродит этот выскочка Алекс.
   Взяв из рук архимага бокал, граф взглянул через него на Эльтуруса:
  - Я внимательно слушаю тебя, мой старый друг?!
  - Первая новость касается твоего старого врага, графа Викария, улыбнувшись, заговорил Эльтурус, а потом резко замолчал, сделав из своего бокала несколько глотков вина.
  - Что он опять выкинул такого, что это первая хорошая новость на сегодняшний день?
  - Он сегодня ночью скоропалительно скончался, приняв перед сном яд.
  - А вторая новость? - выдавил из себя граф, продолжая держать в руке бокал и не притрагиваясь к нему, словно опасаясь, что Эльтерус и его хочет отравить, как Викария.
  - Пей, не бойся, там нет яда, - сделал ехидную улыбочку архимаг, словно прочитал мысли графа.
  - Так какая же вторая новость, - отхлебнул из бокала вина Эркингоф.
  - Сегодня, после нашего с тобой разговора, я покину Аросию и отправлюсь на остров Барут, - продолжил архимаг, - а ты, мой старый приятель, останешься здесь в королевстве за меня. Пока я буду отсутствовать, Ингварус поможет тебе в твоём правлении и, - Эльтурус сделал небольшую паузу и, отхлебнув вина, добавил, - устранении ненужных нам людишек. Вчера я ему всё объяснил, как говорится, разложил по полочкам, и он дал мне своё согласие.
  - Я не подведу, - Эркингоф хотел сказать вас, но вовремя одумался и добавил, - тебя Эльтерус.
  - Всё граф, ступай к казначею, и вместе принимайтесь за выполнение моих поручений, а мне уже пора на Барут, дела не терпят отлагательств.
   Выпроводив графа, Эльтурус закрыл дверь на ключ, чтобы его не беспокоили и не входили во время его отсутствия в комнату, прочитал вслух заклинание перемещения во времени и пространстве, а когда открылся портал, шагнул в него и исчез.
  
  ***
  
   Открывшийся портал выбросил Эльтуруса не туда, куда он рассчитывал, а совсем в другое место.
   Ступив на лесную поляну, а не на задний двор трактира 'Бочка мёда', куда архимаг отправлялся, чтобы встретится в нём с хозяином и переговорить, но никак не мог понять, что здесь произошло не так, и почему сбился его ориентир.
  'Где это я?' - крутя в разные стороны головой и осматривая поляну, подумал Эльтурус.
   Но на этот коварный вопрос у него не было ответа, а сказать никто не мог, так как он был там один.
  
   Постояв несколько минут, размышляя и прикидывая все варианты, что ему предпринять в этой ситуации, архимаг вновь решил открыть портал, и вернутся в свою комнату, но, как ни странно, у него ничего не получилось.
  ' Что, чёрт возьми, здесь происходит?' - стал нервничать Эльтурус, путаясь вновь и вновь открыть портал и убраться отсюда.
  
   После десятой попытки он сдался на милость богам и решил пешком отправиться через лес, который окружал его со всех сторон.
   Держась всё время прями и никуда не сворачивая, архимаг пробираясь сквозь густые заросли и валёжник, только через два часа увидел, что деревья стали расступаться, а впереди забрезжил просвет.
   Прибавив шагу и теперь не боясь, оступится и сломать ногу, попав в яму, заросшую травой или зажать её между поваленных деревьев, высокий седой старик наконец-то вышел из леса.
   Остановившись, переводя дух и отряхивая одежду, Эльтурус увидел примерно в километре от себя, что-то темнело на горизонте и напоминало, возвышающуюся в небо огромную стену.
  - Что это там такое? - вглядываясь вдаль, сам у себя спросил Эльтурус.
   Но второе я архимага ничего ему не ответило. Оно или не знало ответа на этот вопрос, или не хотело с ним разговаривать.
   Посмотрев по сторонам, выискивая хоть какую-нибудь дорогу или тропинку, что вела к этому загадочному объекту, но так ничего не увидев, старик поплёлся вперёд по невысокой траве, которая была не выше его колен.
  
   Когда Эльтурусу осталось пройти последние сто метров, он уже точно видел перед собой каменную стену, которая была в высоту в несколько человеческих ростов и разбегалась в разные стороны, так далеко, что нельзя было увидеть, где был у неё конец, а где начало.
  - Это, что ещё за стена? - задрал Эльтурус голову, - и что она перегораживает?
   Что было за этой стеной, архимаг не мог видеть, так как она возвышалась над землёй, если прикинуть, метров на двадцать, а может и того больше, точно он определить не мог.
  'Ну и куда мне теперь идти? - сначала кинув взгляд в одну сторону, а потом в другую, задумался старик. - Забраться наверх по откосной стене, я тоже не смогу, а чтобы её перелететь, у меня нет крыльев. И, чёрт побери, почему здесь не работают мои магические силы?'
  
   Немного постояв, то задирая кверху голову, то бросая взгляды по сторонам, куда убегала стена, Эльтурус опустившись на землю, привалился спиной к стене и закрыл глаза, чтобы немного перевести дух и отдохнуть, после дальней дороги.
   Расслабившись, архимаг отключил своё сознание и задремал, надеясь, что когда он немного отдохнёт, то что-нибудь обязательно придумает.
  
  ***
  
   Проводив Алекса с его отрядом, Орифтоликс отправил своё сознание, чтобы проследить за действиями Эльтуруса, почувствовав, что тот что-то замышляет. А когда архимаг открыл портал, чтобы перепрыгнуть на Барут, то забросил его в дикий лес, рядом с Мёртвым городом, который находился в землях Гортании и был окружен высокой каменной стеной, через которую не смог бы перебраться человек. Сначала Орифтоликс хотел его забросить прямо в город, но потом передумал, решив его немного вымотать дорогой через дикий дремучий лес.
  'Пусть сначала поплутает по лесу, выбирая направление, куда идти, а там поглядим, что с ним делать дальше?'
   Выбросив Эльтуруса на лесную поляну, страж артефакта (пока у Эльзы не будет третьего кристалла, Орифтоликс будет оставаться его хранителем) закрыл всё пространство, чтобы этот выскочка, уже считающий себя полноправным королем Аросии, не смог прыгнуть обратно и не спрятаться от него. Хотя куда этот никчёмный маг, против него, ещё ни один чародей со времен Великой битвы магов, не смог с ним сравниться, а этот и подавно.
   Так оно и вышло, как рассчитывал страж артефакта, архимаг несколько раз попытался открыть портал, но так ничего у него не получилось, выбрал себе дорогу, которую Орифтолик вложил ему в голову и прямиком направился к Мёртвому городу.
   Если бы Эльтурус не послушал свой 'разум' и направил свои стопы в другую сторону, страж всё равно стал кружить его и, в конце концов, привел бы его к стене, но это заняла бы больше времени, на что он рассчитывал. А так ему ничего не пришлось предпринимать, архимаг сам прямиком направился к городу с призраками.
  
   Вернув сознание обратно в своё тело, Орифтоликс перенёсся в Мёртвый город и стал поджидать там Эльтуруса, 'краем глаза' наблюдая за архимагом, чтобы тот ничего не выкинул по дороге.
   Наблюдая за попытками архимага, хоть что-нибудь придумать, в своём безвыходном положении и убраться отсюда, страж артефакта посмеивался над его беспомощностью и непониманием, что тут происходит и почему не действует его магия.
  
   Дождавшись, когда уставший Эльтурус, после долгой дороги, подошёл к стене и остановился, он запустил своё сознание ему в голову и приказал, чтобы тот присел и погрузился в сон, наслав на его разум полное затмение. Когда архимаг проснётся, то ничего не будет помнить из того, что с ним приключилось за последние несколько месяцев.
   Пока Эльтурус спал, Орифтоликс прочитал все его мысли, а потом стёр их, оставив в его памяти белое пятно.
   Страж узнал, что это Эльтурус приказал Минкусу убить королеву Викторию, хоть она была и не прямой наследницей на престол Аросии.
  ' Если у меня всё получится, как я задумал, - стал размышлять Орифтоликс, - Алекс взойдёт на трон королевства, ведь он прямой, хоть и последний и единственный, претендент на престол. Хотя нет, - передёрнул плечами страж, - остаётся его мать и жена Артура Елена. Но вот в каком она сейчас находится мире и где её искать, он не знал. Всё это скрыто от меня за семью печатями, а ключ от этой тайны находится у того, кто всё это задумал и так тщательно провернул. Ничего, если Елены уже нет в живых, то ему остаётся только одно, уговорить Алекса, хотя это будет трудно, чтобы он занял опустевший трон Аросии. Ведь Голубой мир нуждается в сильном правителе, который объединит под своё крепкое плечо все королевства и вот тогда в этом мире наступит покой и благополучие, как это было до Великой битвы. И только тогда когда это всё произойдёт, то можно, убрав всю магию из мира, уйти на покой и оставить землю простым смертным людям'.
  
  ***
  
   Размышляя о своём грандиозном плане и 'одним глазом' подглядывая за Эльтурусом, который спал, привалившись спиной к стене, Орифтоликс не заметил, как у него за спиной появился призрак война в красном плаще.
  'Ну и зачем ты его сюда перенёс, братец?' - раздался в голове белого мага голос призрака.
   Вскочив на ноги, сидевший в кресле старик, маг находился здесь в человеческом теле, уставился на того, кто находился позади его.
  - Этого не может быть! - выкрикнул Орифтоликс. - Нет, нет, я не верю своим глазам, ты же мёртв, мой дорогой и любимый младший брат!
   Скинув с головы капюшон, как по мановению волшебной палочки, призрак стал приобретать полноценное тело живого человека, а потом, пока белый маг моргал глазами, заговорил, уже не посылая свои мысли в голову Орифтоликса, а нормальным человеческим голосом:
  - Да, Орифтоликс, ты прав, моё человеческое тело мертво, но душа жива.
   Подскочив к воину, старик обнял брата и из потускневших от времени глаз выступили слёзы, но эти слёзы были не горечью и печалью, а радостью от встречи и долгой разлуки.
   Радостью в том, что он наконец-то свиделся с братом, который погиб во времена Великой битвы магов.
  - Орифтоликс, - отстранив от себя старика, вновь заговорил мужчина в красном плаще, - я все эти годы не терял тебя из виду и наблюдал за тобой.
  - Тогда почему ты раньше не объявился и не встретился со мной?
  - Раньше в этом не было никакой нужды, - ответил воин, внимательно вглядываясь в постаревшие черты лица старшего брата.
  - А теперь, что случилось, Оникус? - задал вопрос младшему брату Орифтоликс, тоже не спуская с него глаз.
  - Многое изменилось, брат мой, в нашем мире, - ответил Оникус. - Ты стал старше и мудрее, тех прежних мальчишек, которые бегали босиком по ещё зелёной траве. Ты ещё не забыл всего этого?
  - Да, Оникус, я всё хорошо помню и никогда этого не забывал. Магия, которая вырвалась наружу после той битвы, многое изменила в нашем прекрасном мире. Теперь зелень навсегда ушла и неизвестно, вернётся она когда-нибудь или нет. Теперь Гиперборея стала Голубым миром и в нём правят не добрые короли, а выскочки, считающие себя победителями в той грандиозной, но разрушительной сече.
  - Значит, ты приволок к стене Мёртвого города архимага, не просто ради шутки и забаву, а с другим умыслом?
  - Да, ты прав, брат, я хочу наказать его за всё то, что он натворил!
  - Но прошлое ведь уже не вернуть?! - бросил Оникус, усаживаясь в кресло.
  - Нет, не вернуть, но будущее я не позволю ему уничтожить.
  - И что ты сделаешь? - уставился на старика воин.
  - Я уничтожу этого выскочку и всех его сторонников! А когда всё это произойдёт, посажу не трон хорошего молодого человека, который объединит весь мир!
  - Не про Алекса ли ты мне здесь толкуешь?
  - Хотя бы и про него, что тебе от этого, Оникус? Твоё тело мертво, а душа, хоть она у тебя и светлая, многое не может.
  - А вот в этом ты сильно ошибаешься, Орифтоликс! - бросил в лицо старика воин в красном плаще и поднялся. - За все эти годы, после моей смерти, то есть смерти моей человеческой оболочки, а точнее тела, я многому научился, и многое уже успел сделать.
  - Ну и что ты сделал такого заурядного?
  - Это я указал Алексу путь к кристаллам и помог ему их найти. Так же я был его глазами и ушами, приведя, тогда ещё молодого парня, в горный замок, где он нашёл Ледяной меч и ...
  - Вот значит, как обстоят дела! - перебил Оникуса Орифтоликс, - а я грешным делом подумал, что парню просто повезло!
  - Нет, здесь нет никакого везенья, я вёл его как поводырь.
  
   За разговором братья не заметили, как мимолётно пролетело время.
   Солнце склонилось за горизонтом, и на Мёртвый город опустилась ночь.
  
  Глава 10
  
   За разговорами и воспоминаниями о том времени, когда братья были молодыми, горячими парнями и путешествовали по белому свету, Орифтоликс ослабил свои магические чары на Эльтуруса и на время выбросил его из головы. И только эти магические тиски, которые контролировали сознание архимага, ослабли, он открыл глаза и, вскочив на ноги, закрутил головой.
  'Где это я и что со мной случилось?' - включая своё ночное зрение, которым он в совершенстве владел, ведь ночь была безлунной, и на небе не было ни одной звезды, словно кто-то выключил все эти естественные лампочки, Эльтурус стал осматривать вокруг себя не известную ему местность.
   Обернувшись и увидев за спиной высокую стену, возле которой находился, архимаг вгляделся в неё и сразу понял, где он находится.
   Сильно удивившись, как это он мог здесь очутиться, старик стал вспоминать, последние часы, после того, как покинул свою комнату. И только прокрутив всё это назад, до него стал доходить смысл происшедшего, что во время его прыжка из Аросии на остров Барут, кто-то или что-то перебросило его к Мёртвому городу.
   В своей молодости, когда он ещё не был архимагом, Эльтурус много путешествовал по Голубому миру и несколько раз бывал в этом городе призраке и хорошо запомнил эту высокую стену, которая непреступным кольцом окружала Мёртвый город.
  'Но кому понадобилось, чтобы я очутился именно здесь, а не на острове возле трактира?' - стал размышлять Эльтурус.
  
   Долго не размышляя, архимаг открыл портал и шагнул в открывшуюся перед ним дверь.
   И только это произошло, как в голове Орифтоликса что-то щёлкнуло, словно кто-то невидимый включил рубильник, и он сразу же вспомнил об архимаге, которого погрузил в сон за стеной города.
  - Что ты почувствовал? - увидев на лице брата беспокойство и раздражение, поинтересовался Оникус.
  - Мы за своими разговорами упустили архимага! - вскочил на ноги белый маг. - Пока мы здесь придавались воспоминаниям о прошлой жизни, он очухался и, открыв портал, исчез.
  - Не беспокойся братец, - заговорил воин, - я знаю, где его искать.
  - Я тоже это знаю, - ответил Орифтоликс, взглянув на брата, - но теперь он будет осторожней в своих поступках и не позволит нам, взять его врасплох.
  - Ничего, что-нибудь придумаем, не в первый раз! - бросил Оникус и медленно поднялся с кресла.
   И только он это сделал, как кресло исчезло, словно растворилось в воздухе.
  - Сейчас мы отправимся на остров, - через пару секунд продолжил Оникус, отряхивая свой красный плащ от осевшей на него пыли из исчезнувшего кресла, - и понаблюдаем за архимагом. Хотя какой он архимаг, просто выскочка, возомнивший себя выше Всевышнего. Перед твоими способностями и умением Орифтоликс, он простой подмастерья.
  - Не преувеличивай Оникус мои магические силы, превознося их выше земных законов, я простой маг, а Эльтурус не так уж и глуп, как ты его считаешь, он многое подчеркнул из древней магии эльфов, когда путешествовал по землям Лунгрии. Ну, как мы поступим в этой ситуации?
  - Ты не забыл ещё, что я призрак, - улыбнулся воин в красном плаще, - он не сможет меня увидеть и почувствовать, пока я сам ему не покажусь на глаза, у него нет таких способностей, чтобы видеть воздух.
  - Ладно, ты отправляйся в тот трактир, где архи..., тьфу ты чёрт, язык не поворачивается, так называть этого выскочку, должен встретиться со своим человеком и понаблюдай за ними, что они там придумают в этот раз.
  - Хорошо, а, что будешь делать ты, великий чародей и белый маг Гипербореи? - усмехнулся Оникус, взглянув на брата.
  - Ты забыл ещё одно, - подморгнул брату Орифтоликс, - что я страж артефакта.
  - Пока страж, - произнёс воин, - пока девчонка не найдёт и не возьмёт в руки последний чёрный кристалл. Ты не забыл, ведь два у неё уже есть?
  - Они не у неё, а у Алекса! - поправил Оникса Орифтоликс.
  - Так, что ты намерен делать дальше, пока я буду следить за Эльтурусом? - повторил свой вопрос Оникус.
  - Я отправлюсь к себе домой и буду ждать от тебя вестей. Как всё узнаешь о планах этого ..., - Орифтоликс не стал называть имя архимага, скривив лицо в ехидной улыбочке, - и поймёшь, что он потерял бдительность и забыл об опасности, сразу позовёшь меня, и я тут же появлюсь перед твоими очами. Только не пугайся братец, когда увидишь меня не в человеческом теле, не хочу, чтобы смертные видели моё настоящее лицо.
  - Ха-ха-ха, ха-ха-ха, ха-ха-ха, - звонко засмеял воин, - этим меня не удивить.
   Произнеся эти слова, воин стал превращаться из человека в невиданное доселе существо, от вида которого у человека сразу же остановится сердце.
  - Видишь! - заревело существо, щёлкая огромными клыками, торчавшими из открытой пасти и шлёпая по каменному полу крокодиловым хвостом, на конце которого был острый шип, а вместо ног, перепончатые лапы, - я и сам кое-что могу!
  - Ты я смотрю, многому научился, за всё это время, пока мы не виделись! - бросил страж артефакта брату и тоже мгновенно поменял свою личину.
   Десять секунд назад перед Ониксом стоял крепкий старик, а теперь он выглядел горбатым уродцем, примерно метр ростом.
   На голове карлика торчали огромные заячьи уши, а лицо выглядело, как одни сплошные морщины, где нельзя было разглядеть глаз, носа и рта.
  Только можно было определить на звук, где у этого уродца рот.
   Руки карлика вытянулись и кончиками пальцев касались пола, которые заканчивались острыми, как бритва когтями. Скребя ими каменный пол, Орифтоликс выдавил из себя:
  - Ну, как я тебе?
  - Превосходно! Так и хочется поймать тебя за уши и встряхнуть, чтобы с тебя, братец, слетела вся твоя спесь! - улыбаясь, воин вновь перекинулся в привычное человеческое тело, на котором сидел красный плащ. - Всё, на этом давай прекратим все фокусы и отправимся непосредственно по своим делам, я в трактир, а ты домой!
   Произнеся эти слова, Оникус исчез, словно его здесь и не было.
  - До скорой встречи, братец, - произнёс горбатый уродец.
   Воздух в комнате, где ещё несколько секунд назад разговаривали братья, завихрился в небольшой смерч, а потом успокоился, а там, где находился Орифтоликс, уже было пустое место.
  
  ***
  
   Выскочив из портала на заднем дворе трактира 'Бочка мёда', Эльтурус не рассчитал и со всего маха врезался в сарай.
  - Зараза! - тряся головой и потирая лоб рукой, которым он стукнулся о сарай, рявкнул старик, но этот его крик, никто не услышал в ночи.
   Собак у старого трактирщика никогда не было, он не переносил их на дух, а сам он в это позднее время уже крепко спал в своей кровати, громко похрапывая и причмокивая губами.
   Ещё раз, обложив всю эту ситуацию, которая с ним приключилась, трёхэтажным матом, архимаг поплёлся к двери, не центрального входа в трактир, а той, что выходила на задний двор.
   Врезав ногой по двери, да так сильно, что она чуть не сорвалась с петель, Эльтурус забарабанил в неё кулаком.
  
   Только через пять минут за дверью послышались чьи-то шаги, которые архимаг услышал в перерыве своего стука.
   Остановившись за дверью, кто-то, громко сопя, стал, прислушивается, не понимая, что там такое происходит.
  - Эй, Кристофер, открывай дверь, пока я её не вышиб! - закричал Эльтурус.
  - Кто там? - пропищал хозяин трактира.
  - Открывай, это я Эльтурус!
   Щеколда щёлкнула, и дверь немного приоткрылась, так чтобы в неё можно было высунуть голову.
   Уставившись подслеповатыми глазами на архимага, Кристофер прошипел, давясь зевотой:
  - Что днём нельзя было прийти, как все нормальные люди?
  - Дай войти! - отпихнув хозяина трактира, Эльтурус больше ничего не говоря, вошёл внутрь помещения.
   Закрыв за гостем дверь обратно на щеколду, Кристофер поплелся за архимагом, что-то неразборчиво ворча себе под нос.
  
   Пройдя в зал, где горел уже свет, Эльтурус обернулся на семенившего за ним трактирщика, и уже не повышая голоса, заговорил:
  - Принеси вина и приготовь мне комнату, а утром мы поговорим.
  - На втором этаже есть свободная комната, я тебя туда провожу, - беря со стойки кувшин с вином и бокал, произнёс Кристофер, одним глазом посматривая на архимага.
  - Веди! - бросил в спину трактирщика Эльтурус и последовал за ним к лестнице, которая вила на второй этаж.
  
   Глава 11
  
   Рано утром архимаг не стал подниматься, а провалялся в кровати часов до десяти, размышляя о том, что с ним приключилось ночью, и кто его перекинул к стене Мёртвого города, где обитали только призраки.
   Поднявшись, Эльтурус оделся и не спеша отправился вниз, чтобы перекусить, а уж потом поговорить со стариком трактирщиком.
   Уже спускаясь по лестнице, он услышал разговор Кристофера с дочерью.
  - Отец, я ночью слышала какой-то шум, ты не знаешь, что это было?
  - У нас гость, - ответил старик. - Я прошу тебя дочка (он никогда не называл свою дочь по имени, просто дочка или моя милая девочка), меньше болтай при нём языком, а больше наблюдай и запоминай каждое его слово.
  - Кто он? - поинтересовалась Ярмина, - раз ты его боишься?
  - Тебе этого не нужно знать, моя девочка, - закрутив головой в разные стороны, словно опасаясь, что его подслушают, тихим голосом ответил Кристофер. - Только знай, он злой и очень плохой человек, от которого могут быть нам большие неприятности.
  - Отец, если ты так его боишься, может и его нам ...
  - Нет! - выкрикнул старик, резко перебив дочь. - Всё, ступай за стойку и наблюдай. Если он спустится, с ним разговаривать буду я, а ты, прошу тебя, не встревай в наш разговор. Веди себя естественно и спокойно, как будто ты ничего не знаешь и мы об этом не говорили.
  
   Только Ярмина встала за стойку, а трактирщик спустился в подвал, чтобы принести оттуда вина, Эльтурус спустился с лестницы и, не обращая внимания на женщину, уселся за самый дальний столик.
   Проводив его взглядом, Ярмина не стала подходить к старику, а продолжила стоять на своём месте, словно его не замечая.
  - Эй! - окликнул женщину Эльтурус, - подойди сюда!
  - Извините, но мне некогда, - буркнула Ярмина и, отвернувшись, схватила тряпку, чтобы протереть ей кружки, - сейчас вернётся отец и подойдёт к вам.
  - Иди сюда! - рявкнул на дочь трактирщика старик, - мне нужно поговорить с тобой!
   Склонив голову, женщина вышла из-за стойки и, на не гнувшихся, словно протезных, ногах, пошла к седому старику, который не спускал с неё глаз, как будто хотел прожечь её своим колючим взглядом насквозь.
   Поняв, что Ярмина, по наставлению отца, не будет с ним разговаривать, архимаг применил к дочке трактирщика свою магию, при которой ему выкладывают всю правду.
  - Присядь, - уже тихим и спокойным голосом, произнёс Эльтурус, когда Ярмина подошла к его столику.
   Не поднимая на гостя глаз, женщина присела.
  - А теперь скажи мне, дорогая, - заговорил Эльтурус, гипнотизируя её своим взглядом и голосом, - куда вы дели тех людей, которых ты с отцом убили в своём трактире?
  - Я не понимаю, о чём это вы? - собравшись с последними силами, выдавила из себя женщина, продолжая смотреть в пол.
  - Не бойся, Ярмина, я тебе ничего не сделаю! - бросил в лицо женщине архимаг, назвав по имени. - Твой отец и я, старые знакомые, так что говори, не стесняйся, нас никто не услышит!
   Но Ярмина ещё не успела заговорить, как из подвала появился трактирщик и громко закричал:
  - Иди сюда, дочь! Что я тебе сказал, занимайся бухгалтерией и не вступай в разговоры с посетителями!
   Но Ярмина, словно не слыша его окрика, продолжала сидеть за столиком.
  
   Подойдя к столику, Кристофер, схватив дочь за руку, вздернул её на ноги.
   Развернув, он шлёпнул её ниже спины и подпихнул, чтобы она удалилась.
   И только все эти действия проделал старик, Эльтурус убрал с дочери трактирщика свой гипноз и отпустил её подсознание.
   Почувствовав облегчение и ясность сознания, Ярмина встрепенулась и поспешила к стойке. Не поднимая глаз, женщина стала перебирать какие-то бумажки.
   Когда дочь удалилась, трактирщик присел за стол, и они стали о чём-то разговаривать с гостем.
  
   Прошло тридцать минут, а может около этого, времени никто не засекал, Кристофер медленно поднялся и направился в сторону стойки, где, по-прежнему, не поднимая глаз, стояла его дочь и перебирала бумажки.
  - Оторвись от своего занятия, - заговорил трактирщик, - и подай нашему гостю вина и жаркое. Да смотри там у меня, - это он произнёс шепотом, чтобы не услышал Эльтурус, - не болтай лишнего, а то я вас женщин знаю, дай язык почесать.
  - Отец! - огрызнулась женщина, - за кого ты меня принимаешь?
  - Все вы бабы одинаковые, - вновь шепотом произнёс старик, - распускаете свой длинный язык, выключая при этом свои мозги, которых в вашей голове кот наплакал, а потом плачете, заламывая с горя руки, когда пузо полезет на ...
  - Отец! - выкрикнула Ярмина, - не смей так разговаривать со мной, я уже взрослая женщина и сама знаю, что мне делать!
  - Ладно, ладно, не кипятись, как старый самовар, я пошутил, - улыбнулся Кристофер, но улыбка у него получилась ехидной. - Иди и обслужи нашего гостя, только не передком, как ты часто делаешь, когда меня нет рядом, а вином и едой.
  
   Ничего не отвечая, на обидевшие слова отца, Ярмина схватила кувшин с вином и, прихватив со стойки бокал, пошла к столику, где сидел их ночной гость.
  - Ваше вино, господин! - бросила женщина, не поднимая глаз на старика, - жаркое будет через пять минут!
   Но не успела Ярмина отойти от стола, где сидел Эльтурус, как резко распахнулась дверь, словно её пнули ногой и в трактир ввалился высокий мужчина с длинными, как смол, чёрными волосами.
  - Эй, трактирщик, - с самого порога, закричал он, - подай мне вина, да побольше.
   Не обращая внимания на сидевшего за столиком седого старика, он, словно медведь, протопал и бухнулся на стул соседнего столика.
  - Что прикажете, вам подать? - громко поинтересовался у нового посетителя трактирщик.
  - Разве ты глухой, старик! - рявкнул на трактирщика здоровенный мужик, стукнув кулаком по столу. - Я тебе чётким и разборчивым голосом сказал, принеси мне вина, да побольше, сегодня у меня праздник!
  - Одну минуточку, - выдавил в сторону посетителя трактирщик и развернулся, чтобы взять из-под стойки кувшин с вином.
  - И ещё, старик! - бросил трактирщику мужик, - принеси мне хороший кусок мяса, только с кровью!
  - Будет исполнено, господин, - произнёс Кристофер.
   Выудив из-под стойки кувшин с вином, он засеменил к столику здоровяка, по дороге крикнув дочери:
  - Ну, что стоишь, уши развесив, приготовь нашему гостю мясо с кровью, да смотри там, не передержи его, чтобы оно не подгорело!
  
   Ничего не отвечая отцу, женщина поспешила в сторону кухни и уже через несколько секунд скрылась за дверью.
   Хлопнув дверью, Ярмина закричала на повариху:
  - Разолинда приготовь мясо с кровью, да смотри не передержи, а то не получишь жалование.
   И только посетители расслышали голос дочки трактирщика, как тут же из кухни потянуло приятным замахом от жарившего мяса.
  
   Пока новый посетитель разговаривал с трактирщиком, Эльтурус искоса поглядывал на здоровенного мужика и не притрагивался к вину.
   И только Кристофер отошёл от его стола, мужик поднялся и, схватив в руку кувшин, направился в сторону архимага.
  - Я вижу, вы тоже скучаете здесь один, - бухнул своим громким голосом мужик. - Разрешите я к вам присоединюсь?
  - Присаживайся, - взглянул на мужика архимаг, - вдвоём и правда в этой забегаловке нам будет веселей. Да и поговорить с хорошим человеком приятно.
  - Вот и я о том же! - вновь бухнул мужик и плюхнул своё огромное тело на стул.
  
   Налив, каждый из своего кувшина себе вина и осушив его за один раз, они одновременно посмотрели друг на друга.
  - Меня зовут Михаэлем, - первым заговорил здоровяк.
  - Элтьурус! - бросил в ответ архимаг.
  - Давай теперь выпьем за наше знакомство, - вновь произнёс мужик и, схватив свой кувшин, налил себе в бокал вина.
  
   Выпив по второму бокалу, они на пару минут продлили своё молчание, так как из кухни вновь появилась дочь трактирщика и подошла к столику.
  - Ваш заказ! - поставила женщина перед Эльтурусом миску с жарким, от которого распространялся приятный аромат пряностей и трав, что были добавлены к блюду.
  - Через минуту, Ярмина повернула голову к мужчине, - будет готово ваше мясо.
   Не отвечая, Михаэль взмахнул головой в знак согласия.
   Повернувшись к старику и взглянув в его лицо, он вымолвил:
  - Вкусно пахнет твоё жаркое!
  - Да, здесь вкусно готовят, - ответил архимаг, - так что не бойся, заворот кишок, и отравления не будет.
  - Я и не боюсь! - бухнул мужик, - мой желудок (он похлопал себя ручищей по животу) и не такое дерьмо переваривал. В своих путешествиях, - продолжил он, подморгнув старику, - я и не такое жрал, так что от мяса с кровью не помру.
   Но только Эльтурус захотел ему ответить, как к их столику подлетел Кристофер и залепетал:
  - Там на улице стража, они кого-то ищут.
   Здоровяк вскочил на ноги и, повернувшись к двери, бухнул:
  - Трактирщик у тебя есть комната, где мне можно схорониться и переждать, когда уберутся отсюда эти королевские псы?
  - Поднимайся наверх, - вместо трактирщика произнёс Эльтурус, - вторая дверь справа от лестницы.
   Схватив со стола кувшин с вином, но не свой, а Эльтуруса, перепутав впопыхах, Михаэль кинулся на второй этаж и уже через несколько секунд скрылся из виду.
  - Я тоже пойду, - поднялся архимаг и взял в одну руку кувшин соседа, а во вторую свою миску.
   Но сделав к лестнице несколько шагов, он повернулся и бросил трактирщику, который продолжал топтаться у стола:
  - Не забудь про мясо, Кристофер!
  - Вам что-нибудь ещё нужно, - опомнился трактирщик, бросив свой взгляд на Эльтуруса.
  - Нет! - ответил ему архимаг и, развернувшись, пошёл дальше. - Если мне что-нибудь понадобится, я сам спущусь вниз!
  
  Глава 12
  
   Поднявшись на второй этаж, Михаэль (этим именем Орифтоликс назвался Эльтурусу) стал ждать, когда в дверь его комнаты постучится архимаг.
   Всю эту заваруху со стражниками устроил он, чтобы заманить Эльтуруса к себе.
   Сбив своими действиями архимага с толку, представ перед ним забиякой и драчуном, которого ищет по городу вся стража, Орифтоликс надеялся, что Эльтурус клюнет на эту уловку и заявится к нему в комнату, для дальнейшего разговора.
  'Надо посмотреть, что он запоет, когда я ему намекну, что знаю, куда отправился Алекс со своей командой', - размышлял Орифтоликс, поджидая архимага, и его надежды увенчались успехом.
   И только он налил себе вина из кувшина Эльтуруса, который он нарочно перепутал там внизу за столиком, как в дверь постучали.
  - Входи Эльтурус! - повернул голову в сторону двери Орифтоликс, - я знаю, что это ты ко мне пожаловал!
   Дверь моментально открылась и на пороге, держа в одной руке кувшин с вином, а в другой миску, в которой находилось жаркое, появился высокий седовласый старик.
  - Кристофер! - архимаг назвал трактирщика по имени, - принесёт твое мясо прямо сюда.
  - Спасибо Эльтурус, - ответил Михаэль, - я уже и забыл про него. Проходи, давай выпьем и поговорим, а то там внизу нам не дали это сделать.
  - Это тебя ищут стражники? - присел к столу архимаг, ставя перед собой кувшин и миску.
  - Да! - сделал ехидную улыбочку на лице Михаэль. - Сегодня утром сойдя с корабля, я немного пошумел в порту, вот за это они меня разыскивают.
  - Ты моряк? - взглянул на Михаэля Эльтурус.
  - Нет, просто два дня назад я набрался и, не помня себя, забрался на стоявший в доке корабль, а сегодня меня там обнаружил боцман и прогнал. Я, конечно, стал возмущаться, мол, зачем он меня потревожил, ну и врезал ему по его сытой морде. Вот у нас и завязалась драка. А когда там появились стражники, видно их кто-то позвал, увидев нас, я, ноги в руки, по-быстрому слинял оттуда. Мне нет никакого резона прохлаждаться в тюрьме и терять своё драгоценное время. Сначала я хотел присоединиться к Алексу и его отряду (Орифтоликс нарочно назвал имя Алекса, чтобы этим привлечь к себе архимага и по выражению лица понял, что это получилось), но шлея попала мне под хвост, и я попал на тот злополучный корабль.
  - Ты знаешь, куда они отправились? - схватил в руки бокал с вином Эльтурус и жадно, словно у него была жажда, стал пить, проливая на рубаху.
  - Кто? - словно не поняв вопроса, взглянул на старика Михаэль.
  - Алекс и его команда, - оторвавшись от бокала, произнёс архимаг.
  - Знаю! - бухнул Михаэль и тоже поднял свой бокал.
   Проглотив вино за один глоток, он взглянул на Эльтуруса.
  - А зачем они тебе, приятель? - кашлянув в кулак, поинтересовался Михаэль.
  - Я прибыл в это город, чтобы встретится с Алексом, но немного запоздал в пути и мы разминулись. Так ты знаешь, куда он отправился? - вновь задал вопрос Эльтурус, поглядывая на своего нового знакомого.
  - Ты, что глухой или того? - Михаэль покрутил пальцем у виска.
  - Я вижу, ты весельчак, Михаэль, - улыбнулся архимаг. - Просто я решил тебя проверить, вдруг ты меня решил обмануть.
  - Зачем мне это делать? - уставился на Эльтуруса Михаэль. - Если бы я хотел промолчать, то не говорил бы про Алекса и его спутников, которые отправились в Бар. Ты знаешь о таком городе, старик?
  - Слышал, но никогда не бывал там! - ответил Эльтурус, солгав, что никогда не бывал в этом городе. - Послушай приятель, - тут же продолжил старик, - у меня к тебе есть деловое предложение!
  - Стоп с предложениями! - выпалил в лицо собеседника Михаэль, - сначала давай выпьем, а уж потом будем разговаривать о делах!
  
   Выпив по бокалу вина, Эльтурус только открыл рот, чтобы заговорить, как в дверь постучали.
  - Ваше мясо! - раздался из-за двери голос трактирщика.
  - Заходи, - бросил, не поворачивая головы, Михаэль, - дверь открыта!
  
   Дверь медленно открылась, и Кристофер внёс поднос, на котором в миске дымился кусок мяса и ещё один кувшин с вином.
  - Поставь всё это на стол! - бросил трактирщику Михаэль, - и оставь нас!
  
   Дождавшись, пока трактирщик уберётся из комнаты и закроет за собой дверь, Михаэль взглянул на Эльтуруса и заговорил:
  - А теперь давай поговорим, старик, но сразу хочу предупредить тебя, я за свою работу привык получать ...
  - Не беспокойся! - не дал, закончит Михаэлю архимаг, - я тебе хорошо заплачу!
  - Тогда я слушаю тебя, Эльтурус! - бросил Михаэль, вновь наливая себе вина.
  
   Немного поразмыслив, Эльтурус посмотрел в лицо здоровяка, пытаясь его загипнотизировать, но как он это не пытался сделать, у него ничего не получилось. Его собеседник напрочь закрыл, от его проникновения, свой разум, словно догадался, что он хочет с ним сделать.
   Бросив все попытки проникнуть в голову Михаэля, Эльтурус схватил кувшин и налил в свой бокал.
   Сделав пару глотков, архимаг заговорил:
  - Если ты отправишься со мной и поможешь найти отряд Алекса, я буду тебе очень благодарен за это.
  - Мне не нужна твоя благодарность, старик! - бухнул Михаэль, - мне нужно золото!
  - Будет тебе золото и всё остальное, если мы в течение недели найдём Алекса!
  - Зачем так долго, мне столько без вина не вытерпеть, - ухмыльнулся Михаэль и, подморгнув Эльтурусу, поднял свой бокал.
  - Что? - не понял ответа Эльтурус, уставившись на Михаэля.
  - Я сказал, что неделя это слишком большой срок, для того, чтобы разыскать парня. Нам хватит и трёх дней, чтобы нагнать его отряд.
  - Ты уверен в этом?
  - Абсолютно, архимаг, - это слово нечаянно вылетело из уст Михаэля и насторожило Эльтуруса.
   Но пропустив его, мимо ушей, словно оно не касается его, старик поднял свой бокал:
  - Тогда давай выпьем за наше общее дело и прибавление золотых монет в твоём кармане.
   Но архимаг не успел донести его до рта, Михаэль резко вскочил на ноги и выкинул в его сторону руку.
   Сильнейший удар в грудь, отбросил Эльтуруса на несколько метров.
   Ударившись о стену, он сполз на пол и тут же потерял сознание.
   Только сознание покинуло Эльтуруса и он затих на полу, Орифтоликс мысленно послал сигнал брату и он не заставил себя долго ждать.
   Через пару секунд в комнате прямо из воздуха материализовался Оникус.
  - Ты, что прибил эту гадину? - взглянул на брата воин, показав рукой на архимага.
  - Нет, я просто его оглушил! - ответил белый маг. - Быстрая и лёгкая смерть этого выскочки, возомнившего себя богом и властелином всего нашего Голубого мира, меня не устраивает!
  - Ты прав, братец, - улыбнулся Оникус, - он сперва должен, поджариться на сковородке в аду, а уж потом ...
   Но Оникус не успел закончить свою мысль, в дверь постучались.
  - Кто там?! - рявкнул Орифтоликс, приготовившись ударить того, кто появится на пороге.
  - Это я, Кристофер, - раздался из-за двери голос трактирщика. - Что у вас тут происходит?
  - Ничего, - уже спокойно ответил Орифтоликс, - просто я нечаянно запнулся и грохнулся на пол, видно немного перебрал вина.
  - А, что делает Эльтурус? - вновь поинтересовался трактирщик, топчась за дверью, ведь ему не разрешали войти в комнату.
  - Он спит! - бросил Орифтоликс, взглянув на валявшего у стены архимага.
  - Тогда я вас больше не буду беспокоить, - вымолвил трактирщик и засеменил по коридору к лестнице.
  
   Дождавшись, когда шаги Кристофера затихнут, Оникус подошёл к бесчувственному архимагу и вздёрнул его на ноги. Но тот так и не приходил в сознание, видно его хорошо приложил братец о стену.
  - Всё, забираем его отсюда и уходим в мой дом! - выпалил Орифтоликс, сделав шаг к Оникусу, который держал обмякшего в руках Эльтуруса.
   Воздух в комнате колыхнулся и уже через пару секунд успокоился, а там, где стояли братья, поддерживая архимага за руки, уже никого не было.
  
  Глава 13
  
   Ещё не успел успокоиться воздух в комнате трактира 'Бочка мёда', а двое мужчин, поддерживая под руки обмякшего седого старика, уже появились в доме Орифтоликса.
   Усадив в кресло Эльтуруса, скрутив его по рукам и ногам магией, чтоб не сбежал и не выкинул, что-нибудь эдакое, они налив себе вина, стали ждать, когда архимаг придёт в себя. Но ждать им пришлось не долго, через пару минут тот открыл глаза.
   Дёрнувшись и не почувствовав своё тело, архимаг уставился на сидевших напротив его мужчин, медленно потягивая из хрустальных бокалов красное вино.
  - Очнулся! - бросил в сторону старика Михаэль. - Говорить ты сможешь, а вот пошевелиться нет! Да и не стоит тебе дёргаться Эльтурус, а может тебя называть Тибериус? Так что не пытайся этого делать, всё равно у тебя ничего не получится!
  - Кто вы такие? - выдавил из себя, сквозь сжатые зубы, Эльтурус.
  - Мы твои палачи, архимаг! - выкрикнул второй мужчина, которого Эльтурус никогда не видел в своей долгой жизни. Хотя какой ты к чертям собачим архимаг, выскочка ты и гнида, которого давно уже поджидают в аду!
  - Что вам от меня нужно? - опять выдавил из себя старик, пытаясь пошевелить рукой, но, как и в первый раз у него ничего не получилось.
  - Разве ты сам ещё ничего не понял? - вопросом на вопрос произнёс Орифтоликс, который представился там в трактире архимагу Михаэлем.
  - Что я должен понять? - не спускал глаз старик с мужчин.
  - Вспомни своё предательство, когда оставил Артура и его отряд на постоялом дворе, а сам по-тихому, как крыса, покидающая тонущий корабль, покинул Аросию и спрятался в чужих землях? Алекса, королеву Викторию и её мать, наслав на них колдуна Минкуса, когда они путешествовали по Мёртвым землям? - стал перечислять Орифтоликс все преступления Эльтуруса. - Но это ещё не все твои злодеяния, архимаг, если их перечислять, то и дня не хватит.
  - Я не виновен в том, что Карл убил своего брата Людовика и открыл охоту на Артура, - стал оправдываться архимаг. - Я сам еле-еле ноги унёс из королевства и если бы это не сделал, то не сидел бы здесь, ломаной куклой, перед вами. И вообще, кто вы такие, чтобы я отчитывался перед вами?
  - Давай скажем ему наши имена, - произнёс мужчина, которого архимаг до этого времени никогда не видел и сделал небольшой глоток из бокала, - перед его смертью.
  - Вы, вы не посмеете меня убить! - выкрикнул Эльтурус и попытался вскочить на ноги, приложив к этому всю свою силу, но у него ничего не вышло, он даже не пошевелился.
  - А кто нам это помешает сделать? - улыбнулся Орифтоликс и тоже припал губами к своему бокалу.
  - Отпустите меня, я же вам ничего плохого не сделал, - заныл старик, выдавив из глаз слезинку, которая скатилась по его щеке на рубашку. - А что касается Алекса, это вам нужно спросить у Феофана, я к этому не причастен.
  - Что ты сейчас тут промычал, убийца?! - вскочил на ноги Оникус и, подскочив к старику, навис над ним всем своим телом.
  - То, что слышал, - одними губами произнёс Эльтурус. - Это Феофан приволок этого парня в наш прекрасный мир, выдернув, чёрт знает, откуда, а потом попытался его убить, чтобы завладеть мечом.
  - Не ври, мерзкий ублюдок, наш средний брат давно уже мёртв и покоится на небесах! - рявкнул на старика, брызгая ему в лицо слюной, перемешанной с вином, Оникус.
  - Вы сильно ошибаетесь, господа, - выдавил сквозь сжатые зубы архимаг. - Феофан жим.
  - Этого не может быть? - оглянулся на старшего брата Оникус. - Я своими глазами видел, как он погиб в Мёртвых землях.
  - Нет, произнёс Эльтурус. - Ваш брат, как вы его называете, не погиб тогда, когда наш отряд возвращался домой от Мёртвого озера. Он, как и я покинул Артура и удрал, оставив его. Всё это я потом уже выяснил, через много-много лет, когда разыскал в горах Артура. Он всё мне рассказал, перед своей смертью.
  - Всё равно я не верю ни одному твоему слову, архимаг, - отступив от старика, Оникус вновь уселся в кресло и, схватив свой бокал, одним глотком допил остаток вина. - Если бы Феофан был жив, - опустив пустой бокал на столик, продолжил Оникус, - то он разыскал бы нас.
  - Постой Оникус, - заговорил Орифтоликс, назвав его по имени, повернувшись к младшему брату, - Феофан же знал, что ты погиб в той битве у Мёртвого города и видно, поэтому так долго молчал и не разыскивал нас.
   Услышав имена братьев, которыми они обмолвились, Эльтурус стал вспоминать, где же он их слышал. А потом у него что-то щёлкнуло в голове, и он всё вспомнил.
  'Значит Орифтоликс - это белый маг и великий чародей всего Голубого мира, а Оникус - это тот призрачный воин в красном плаще, с которым они разговаривали в том злополучном походе, возвращаясь домой из Мёртвых земель. Тогда почему Феофан не узнал его?' - размышлял Эльтурус, пока братья разговаривали между собой, забыв про него.
  
   Прошло несколько томительных минут, для Эльтуруса, пока братья вели между собой беседу, не замечая старика, и вот наконец-то Орифтоликс повернулся к архимагу и поинтересовался:
  - Ты знаешь, где сейчас находится наш средний брат Феофан?
  - Да! - ответил старик, обрадовавшись, если он им сейчас всё расскажет, то они помилуют его и отпустят на все четыре стороны.
  - Говори! - бросил белый маг, поднимаясь и подходя к Эльтурусу, но нависать, как это делал раньше Оникус, над телом старика, не стал.
  - Если я вам скажу, где искать Феофана, вы отпустите меня? - задал вопрос архимаг, поглядывая на Орифтоликса.
  - Здесь условия диктуем мы! - рявкнул, вскочив следом за братом Оникус и подлетел к брату, который стоял рядом с креслом Эльтуруса. - А не ты гнида и мерзкий червяк, убийца королевы Виктории и её матери!
  - Я никого не убивал, - заскулил старик, - сколько раз вам это повторять.
  - Не убивал своими руками, это по твоему приказу делали остальные, - дополнил свою речь Оникус и сплюнул подкатившую к горлу слюну на пол.
  - Говори, где сейчас находится наш брат! - выкрикнул в лицо Эльтуруса Орифтоликс, - и тогда мы подумаем, что с тобой делать!
  - Нет, на таких условиях я вам ничего говорить не буду, - набравшись смелости, произнёс архимаг.
   Взглянув друг другу в глаза, братья в один голос произнесли:
  - Говори, и мы тебя отпустим, только при одном условии.
  - Какое ещё условие, вы требуете, чтобы я выполнил?
  - Ты навсегда покинешь Аросию и забудешь сюда дорогу! - бросил старику белый маг.
  - И ещё, - спокойным голосом добавил к сказанному братом Оникус, - ты оставишь в покое Алекса с его командой и не будешь их преследовать.
  - Я согласен на ваши условия, - выдавил Эльтурус.
  - Тогда говори, где наш брат? - поинтересовались в один голос братья, вглядываясь в лицо старика.
  - Точного адреса я не знаю, но он сейчас живёт на острове Барут, там у него большой дом.
  - А город? - спросил Орифтоликс.
  - Бар!
  - Если ты нас обманул, архимаг, - скривил улыбку на лице Оникус, - я тебя из-под земли достану и убью. Ты, как я уже понял, мои возможности и способности знаешь, а если нет, то могу напомнить и даже продемонстрировать в действии.
  - Я вас не обманываю, - сквозь зубы процедил Эльтурус. - Минкус ещё совсем недавно был у него в доме и разговаривал с ним.
  - Твой Минкус мёртв и не сможет подтвердить все твои слова! - выкрикнул Оникус и вновь сплюнул на пол.
  - Да, я это уже знаю, - прошипел архимаг. - Его убили в трактире 'Бочка мёда'.
  И мы так же знаем, кто и по чьей указке это сделал, - добавил Оникус. - А так же знаем, что Ричард и Освальд тоже мертвее мёртвых. Но этих предателей и мерзавцев, покинувших Артура, когда ему нужна была помощь и поддержка, нам не жалко, пусть их смерть останется на твоей совести.
  - Ладно, - заговорил Орифтоликс, - мы тебя отпускаем, но помни, если ты вновь начнёшь строить свои козни, и появишься в королевстве, то ...
  - Я всё понял, - перебил белого мага архимаг.
  - Ну, если ты нас понял и сдержишь своё, данное нам, слово, тогда убирайся отсюда, пока мы не передумали! - выкрикнул в лицо Эльтуруса Орифтоликс, снимая со старика магические путы, которые удерживали его.
   И только белый маг произнёс эти слова, Эльтурус расправил свои плечи и тут же исчез. Лишь небольшое дуновение воздуха и больше ничего не напоминало братьям, что секунду назад здесь был архимаг.
  
  
   Конец четвёртой части.
  
   Часть 5. Чёрный кристалл.
  
  Глава 1
  
   Покинув Финдебург, Алека и его отряд отправились в Бар, чтобы Феофан помог им найти деревню, где живёт колдунья по имени Ольга.
  -Алекс, кто этот старик? - вновь поинтересовалась Янина, поравнявшись с ним на дороге.
   Обернувшись на своих спутников, которые плелись в паре метров за ними, Алекс тихо произнёс:
  - Этот, как ты сказала, старик и есть страж кристаллов.
  - Это я уже поняла, - так же тихим голосом ответила Янина, - а имя есть у него или он безымянный?
  - Орифтоликс!
  - Кто?! - выкрикнула женщина, так, что даже встрепенулись отставшие от них члены отряда.
  - Эй, вы там впереди, о чём шушукаетесь?! - бросил в спину Алекса и Янины Элькин, но шагу не прибавил.
  - Ни о чём, - обернувшись, ответил Алекс и прибавил шагу.
  - Ты не шутишь? - дёрнула за руку Алекса Янина, - это тот самый, о котором я подумала?
  - Да! Орифтоликс белый маг и чародей всей Гипербореи! Это он перенёс нас из подвала трактира в свой дом.
  - Если он страж артефакта, то почему не сказал нам, где искать последний чёрный кристалл? - взглянула в лицо Алекса Янина.
  - Он сказал, - ответил Алекс, - только то, что и мы знаем. Последний кристалл находится у колдуньи по имени Ольга, а вот где её искать, он не знает.
  - Такой великий маг и не может найти на острове одну единственную колдунью, что-то я этому не верю?
  - Янина, если бы она была простой колдуньей, то Орифтоликс увидел бы её.
  Значит Ольга не ..., - начала говорить Янина, но тут же резко замолчала.
  - Что такое? - кинул свой взгляд на Янину Алекс.
  - Я что-то почувствовала, но пока не могу понять, что это такое.
  - Ладно, давай оставим этот разговор на потом, - вымолвил Алекс, - как найдём колдунью, всё у неё и спросим.
   Только Алекс произнёс эти слова, как их догнала Эльза и затараторила, как сорока на заборе:
  - За нами, друзья мои, кто-то наблюдает!
  - Откуда ты это взяла? - взглянул на девчонку Алекс, а потом перевёл свой взгляд на Яолу, которая резко остановившись, закрутила в разные стороны головой.
   Но дорога по которой шёл отряд, была пустой, как и в начале их пути.
  - Яола! - выкрикнул Алекс, - что случилось?
  - За нами наблюдают, только не могу понять кто, - ответила ясновидящая, продолжая крутить головой.
  - Я тоже это чувствую! - бросила Янина.
  - И я! - добавила Эльза.
  
   Пока женщины изучали эфир, крутя головами и всматриваясь в пустоту местности, Алекс и Элькин сошли с дороги и, разведя костёр, приготовили травяной чай.
   За все десять дней пути, что отряд покинул дом старика, им так никто и не встретился по дороге, словно кругом все вымерли.
  
   Так ничего не выяснив и больше не услышав, а тем более никого не увидев, не только на дороге, но и в досягаемой видимости, женщины оставили своё занятие, и присели у костра.
  - Ну, что у нас новенького в эфире? - обвёл взглядом женщин Элькин.
   Алекс помалкивал, о чём-то размышляя и поглядывая на огонь костра.
  - Мы так ничего и не обнаружили подозрительного, - ответила Яола. - А тот сигнал, который мы уловили, исчез и больше не появился.
  - Алекс, - поинтересовалась Эльза, - сколько нам еще идти? Так хочется завалиться в постели и уснуть, ноги гудят и скоро я не смогу их передвигать.
  - Этого я не знаю, ведь на острове я никогда не был. То есть был, - тут же сам себя поправил Алекс, передёрнув плечами, словно прогоняя надоедливых насекомых, - только у своего старого приятеля Феофана в доме. А потом меня забрал с собой Минкус и перенёс в Аросию прямо в свой дом. Так что будем идти до тех пор, пока не придём в какой-нибудь город или деревню. Только после этого мы узнаем, сколько нам ещё топать до города Бар.
  - И ты думаешь, что твой приятель знает, где живёт колдунья? - задал вопрос Элькин.
  - Не знаю, - ответил Алекс, - но надеюсь, что с его помощью, мы разыщем логово колдуньи.
  
   Отдых затянулся до самого утра, ведь топая по дороге, все сильно устали, да и ночь в этих широтах быстро опустилась на землю, покрыв всё вокруг своей тенью. Так что пришлось задержаться до наступления рассвета, ведь люди не знали, что их ждёт впереди на дороге. А передвигаться на ощупь в темноте, было опасно.
   Как только первый луч солнца коснулся земли, они перекусили и отправились дальше по дороге. За всю ночь, проведённую у костра, женщины отдыхали, а мужчины дежурили по очереди, так ничего и не произошло.
  
  ***
  
   После того как из дома Орифтоликса исчез Эльтурус, братья решили проверить, правду ли им сказал архимаг, о том, что их средний брат Феофан жив.
  - Оникус, ты отправляйся в Бар и попробуй узнать, на самом ли деле Феофан в городе, - поднявшись, заговорил белый маг.
  - А если он, действительно, там, - вскочил следом Оникус, - что мне делать?
  - Последи за ним и выясни, на самом ли деле это наш брат или какой-нибудь пройдоха разгуливает с его внешностью. Мне не верится, что за столько лет, как мы разошлись в разные стороны и потеряли из вида друг друга, он ни разу о нас не вспомнил. И даже не попытался выяснить, кто из нас жив, а кто отдал богу душу. Да и ты, братец, когда встречался с Артуром там, в придорожном трактире, не узнал его.
  - Орифтоликс, - кинул свой взгляд на брата Оникус, - за все эти годы, что мы не виделись, многое изменилось, а внешность тем более. Мы ведь не молодеем.
  - Да! - подходя к столику и наливая в бокалы вина, бросил белый маг. - Лицо можно и изменить, но характер и манеру разговора никогда не меняется. Мы ведь с тобой тоже сильно изменились, но при встрече сразу же узнали друг друга.
  - Ты прав, Орифтоликс, - беря из рук брата бокал, произнёс Оникус. - Давай выпьем за Феофана, если он, действительно, тот, за кого выдаёт себя. А проследить нужно обязательно и убедиться, чтобы потом не сесть в лужу.
  - Вот и отправляйся в Бар, только ...
  - Что только? - поинтересовался у замолчавшего брата Оникус.
  - Измени свою внешность, - сделав глоток вина, добавил Орифтолика. - Не ходи так, мало ли, кто скрывается под личиной нашего братца. Он же видел тогда тебя в придорожном трактире и мог запомнить.
  - Я вообще могу оставаться призраком и не показываться ему в человеческом теле на глаза.
  - Если верить словам Эльтуруса, этот человек очень сильный маг, - Орифтоликс нарочно не стал называть его братом и по имени.
  - Подожди, - Оникус оторвался от своего бокала и кинул взгляд на брата, - тогда он сможет опознать меня в любой личине, как бы я её не изменил.
  - Вот именно. Я и говорю тебе, Оникус, чтобы ты только проследил за ним и не попадался ему на глаза. Расспроси соседей или слуг, но только сделай это осторожно, чтобы они, ни о чём не догадались и не доложили этому человеку.
  - А ты, что будешь делать в это время?
  - Прослежу за отрядом Алекса, чтобы по дороги они никуда не вляпались, ведь сам знаешь какой у него и его команде характер! - бросил Орифтоликс и поднял свой бокал.
  
   Допив вино, Оникус отправился на поиски Феофана, но перед тем, как исчезнуть, изменил своё лицо.
  - Ну, как тебе моя внешность? - обвёл он рукой вокруг лица.
  - Пойдёт, - улыбнулся Орифтоликс, - только помни мои слова и не приближайся к этому человеку, а то всё испортишь.
  
   После того как Оникус шагнул в открывшийся портал, Орифтоликс ещё несколько минут стоял с пустым бокалом в руке и о чём-то размышлял.
   Выйдя из оцепенения задумчивости, белый маг опустил бокал на стол и, окинув комнату взглядом, словно запоминая, где и что в ней находится, растворился в воздухе.
  
  ***
  
   Исчезнув из дома Орифтоликса, Эльтурус вышел из открывшегося портала в своей комнате королевского дворца Аросии. Дождавшись, когда вход закроется, архимаг выскочил в коридор и поспешил к комнате Эркингофа, не останавливаясь, на одёргивающие его крики прислуги и стражи. Эльтурусу нужно было срочно поговорить с графом и обсудить дальнейшие с ним действия, ведь кроме него, он ни коми больше не доверял во дворце, да и во всём городе тоже.
   Остановившись на несколько секунд у двери, чтобы перевести дух, архимаг резко распахнул её и влетел в комнату. Но только он открыл рот, чтобы заговорить с графом, как тут же обомлел.
   В комнате вместо Эркингофа сидели и о чём-то беседовали, попивая вино, граф Викарий и Ингварус королевский казначей.
   Увидев ворвавшегося в комнату Эльтуруса и застывшего с открытым ртом, Викарий, отставив бокал, поднялся.
  - Ну, здравствуй, Эльтурус! - бросил архимагу граф, - не ожидал увидеть меня живым и в добром здравии?!
  - Как? - выдавил из себя Эльтурус. - Мне доложили, что ты принял яд.
  - Не дождёшься! - выкрикнул толстяк, - я ещё тебя переживу и выпью на могиле за твой упокой!
  - Но, - архимаг перевёл свой взгляд с графа на казначея, - ты же мне сам сказал, что Викарий мёртв.
  - Я пошутил, - скривил в усмешке лицо Ингварус. - Ты сам должен понимать, что нельзя верить каждой шутке, каждому брошенному невзначай слову. Так что извини, - развёл руки в стороны королевский казначей.
  - А где Эркингоф? - поинтересовался Эльтурус, переводя свой удивлённый взгляд с одного на другого и обратно.
  - Там, где ему и положено находиться, - продолжил свою речь казначей, - в тюрьме!
   Произнеся эти слова, Ингварус громко крикнул, вызывая стражников, стоявших за дверью:
  - Увидите это дерьмо с глаз моих, а то весь дворец пропах навозом!
   Эльтурус ещё ничего не смог понять, как в комнату ворвались стражники и, скрутив его, поволокли в темницу.
  - Скажите палачу, чтобы тот не забил архимага до смерти! - бросил вслед стражникам граф Викарий, - через час мы навестим нашего пленника.
  
   Эльтурус, пока его тащили в подвал, попытался вырваться из рук стражников и улизнуть, но два здоровенных мужика его держали крепко, скрутив за спиной руки, и не позволили архимагу, сделать даже лёгкую попытку, чтобы освободиться.
  - Не дёргайся, старик! - рявкнул на Эльтуруса стражник, которого архимаг видел впервые, - а то я переломаю тебе рёбра. Граф сказал, чтобы мы тебя не убили, а насчёт того, чтобы немного покалечить, он ничего не говорил.
   Эльтурус набрав в грудь воздуха, хотел поинтересоваться у стражника, мол, где тот, который был до него, но только успел открыть рот, как получил кулаком по почкам.
   Крякнув и выпустив воздух, архимаг затих и больше не пытался высвободиться из мёртвой хватки стражников.
  
   Втащив старика в комнату палача, стражники приковали его цепями к стене.
   Врезав ещё пару раз по почкам, для убедительности, они, предупредили палача:
  - Через час сюда придёт граф Викарий и казначеем, для разговора со стариком, сделай так, чтобы он ещё смог говорить.
  - Хорошо! - буркнул палач, жуя огромный кусок жирного мяса и запивая его пивом.
  - Как там Эркингоф? - поинтересовался один из стражников.
  - Пока жив! - бросил палач и отхлебнул из кружки большой глоток тёмного пива. - Всё, ступайте, ступайте, у меня обед!
  - Угостил бы нас пивком? - заговорил второй стражник, подморгнув глазом первому.
  - Обойдётесь, - буркнул палач и вновь присосался к кружке.
   Развернувшись, стражники покинули комнату палача, оставляя его с пленником, куском жирного мяса и тёмным пивом.
  
  Глава 2
  
   Прибыв в Бар, Оникус поселился в таверне 'Янтарная'. Видно хозяин назвал её в честь реки, рядом с которой расположился центральный город острова Барут.
   Плотненько перекусив (ведь сейчас Оникус находился в человеческом теле, а его нужно поддерживать питанием), пятидесятилетний, крепкого телосложения мужчина отправился на поиски Феофана. Ему нужно было срочно выяснить, он действительно их средний брат с Орифтоликсом или самозванец, завладевший его внешностью. Но если окажется, что это совсем другой человек, они его убьют. Ведь, по словам Эльтуруса, этот старик с лицом похожим на крысиную морду, является чёрным магом, который мечтает завладеть древним ледяным артефактом и уничтожить всё живое в Голубом мире. Да и не только в нём, а во всех параллельных мирах, в которые, после Великой битвы Магов, стали открываться порталы.
   Но братья, выслушав архимага и отпустив его, под честное слово, не всем его словам поверили и решили всё сами проверить, чтобы окончательно убедиться в своих догадках.
   Но всё это только мог подтвердить сам Феофан, если он действительно им был на самом деле. А выяснить это можно только тогда, когда Оникус найдёт его и они с братом с ним поговорят по душам.
  
   Поинтересовавшись у хозяина таверны, знает ли он такого человека или нет и, получив отрицательный ответ, который расстроил мужчину, Оникус отправился на поиски, но где его искать, точного адреса у него не было.
   Прохаживаясь по улицам города, крепкий мужчина вышел на площадь, где расположился местный рынок, раздёлённый на несколько рядов, по краям стояли небольшие палатки с мелочью, а в середине столы, на которые продавцы выложили свои товары. Рынок занимал всю площадь и по ней туда-сюда сновали местные жители. Кто-то из них просто вышел погулять и поглазеть на всё это изобилие, а кто что-то приобрести. Но никто с пустыми руками с рынка не уходил, продавцы нахваливали свой товар и люди его приобретали, хотя это им и не нужно было. Но то, что уже было куплено, не вернёшь.
  
   Потолкавшись среди рядов, разнообразного товара, вглядываясь в лица покупателей и продавцов, Оникус так ничего и не узнал. Никто не знал такого человека и даже никогда не видел его в городе.
   Хотя Бар был столицей острова Барут и самым крупным городом, местное население, а особенно продавцы, знали всех, кто в нём жил или приезжал за товаром из деревень, что расположились неподалеку.
  
   Два часа пролетели, как десять минут, Оникус и не заметил это проведённое время, толкаясь среди рядов рынка, на время, останавливаясь и отбиваясь от назойливости продавцов, которые так и норовили, что-нибудь ему продать.
   Так ничего не выяснив, о человеке с лицом похожим на крысиную морду, он решил вернуться в таверну, человеческое тело стало сдавать и ему нужно было подкрепление и отдых.
  'На сегодня хватит всей этой беготни и расспросов, отдохну, ведь уже время перевалило за полдень, а вечерком или завтра утром вновь продолжу свои поиски', - направляясь к выходу с рынка, где можно заплутать среди рядов, размышлял Оникус, временами поглядывая по сторонам, вдруг произойдёт чудо и он увидит 'брата'.
   Проходя мимо ювелирной лавки, он задержался на одно мгновение, скорее его подтолкнули к ней, и кинул свой взгляд в открытую дверь. Там в небольшой комнатке стояли два человека и о чём-то вели беседу.
   Оникус уже отвернулся и хотел пойти дальше, как услышал произнесённое одним человеком (а это, скорее всего, был хозяин ювелирной лавки):
  - Скажи Феофан, как твоё драгоценное здоровье? Что-то в последнее время я тебя очень редко вижу в городе?
  - Ничего не случилось, друг мой, - ответил второй человек, который стоял спиной к двери, и лица его не было видно, - просто меня не было в городе, я уезжал по своим делам на материк.
   Резко остановившись, уже занеся ногу, чтобы пойти дальше к выходу, мужчина обернулся и, постояв пару секунд, словно о чём-то размышляя, направился в открытую дверь лавки.
   Двое мужчин, скорее стариков, продолжали свой разговор, когда Оникус войдя в дверь, громко кашлянул, чтобы на него обратили внимание.
  - Тебе чего нужно? - повернулся к вошедшему человеку хозяин лавки.
  - Ну, я тогда пойду и не буду тебя отвлекать, - мазнув взглядом по крепкому мужчине, произнёс старик с лицом похожим на крысиную морду.
  - Заходи почаще, - взмахнул рукой ювелир, - поболтаем!
   Как только старик повернулся в его сторону, Оникус сразу его признал. За всё эти годы, когда он видел этого человека в Мёртвых землях с отрядом Артура, он нисколько не изменился, словно время ему было не подвластно.
  - Эй! - вновь окликнул Оникуса хозяин ювелирной лавки, - тебе чего? Если ты что-то желаешь купить или продать, говори, а нет, то убирайся, здесь тебе не выставка и я милостыню не подаю.
  
   Оторвав взгляд от старика, который уже отправился к выходу, Оникус выдавил из себя:
  - Мне нужно продать одну вещицу (больше у него ничего в данное время не пришло на ум, чтобы ответить ювелиру), но она очень дорогая.
   Уже выходя в дверь и услышав о дорогой вещице, Феофан остановился и, обернувшись, бросил крепкому мужику:
  - Что за вещь?!
  - Что вы сказали? - дёрнул головой в сторону старика Оникус, он сделал вид, что не расслышал его вопроса, хотя слышал его чётко.
  - Я говорю, если ваша вещь действительно дорогая и мне понравиться, я её куплю, - старик сделал несколько шагов от двери и остановился рядом с мужиком.
  - Покажите вашу вещицу! - словно опомнившись, выкрикнул ювелир, переминаясь с ноги на ногу и топчась на одном месте.
  
   Оникусу больше ничего не оставалось делать, как снять с пальца старинный перстень, что остался ему в наследство от отца и который он хранил, как зеницу око.
   Покрутив перстень в руке, так чтобы его все могли хорошо рассмотреть, Оникус протянул его ювелиру, у которого от того, что он увидел, потемнело в глазах. И только мужчина это сделал, как к нему подскочил Феофан.
  - А ну-ка, покажи его мне, приятель! - бросил он хозяину лавки, который держал его на открытой ладони и не спускал с перстня глаз и протянул свою руку.
   И только ювелир протянул к старику ладонь, где лежал перстень, как Феофан тут же оцепенел от увиденного.
   Заметив эту реакцию Феофана, Оникус молниеносно выбросил вперёд руку и выхватил обратно свой перстень из рук ювелира.
  - Подожди, подожди, приятель, - забормотал хозяин ювелирной лавки, - дай хоть секунду другую полюбоваться этим прекрасным перстнем.
  - Извини! - бросил Оникус, - я передумал его продавать, ведь эта память!
  - Ноо, - протянул ювелир, моргая глазами, переводя свой взгляд с мужика на Феофана, который не спускал своих глаз с перстня, что покоился на открытой ладошке Оникуса.
  
   Прошла минутная пауза гробовой тишины и наконец-то Феофан очнулся и вышел из ступора. Подняв свой взгляд от ладошки на лицо мужчины, он выдавил из себя:
  - Где ты взял эту вещь?
  - Она моя! - ответил Оникус.
  - Не обманывай, - вновь вместе с воздухом выдавил старик, - я уже видел этот перстень и хорошо знал, кому он принадлежит.
  - Значит ты вор или убийца, который похитил этот перстень! - закричал ювелир и кинулся на мужика, чтобы задержать его и отдать стражникам.
  
   Оникус резко выкинул в сторону хозяина лавки руку и тот замер в том положении, в котором очутился, когда сделал шаг.
  - Кто ты такой? - увидев всё это, спросил Феофан.
  - Давай уйдём отсюда и где-нибудь поговорим, произнёс Оникус, пряча перстень в карман, чтобы больше им не смущать Феофана.
  - Как же он? - старик показал на застывшего в шаге ювелира.
  - Как только мы покинем лавку, он придёт в себя, но ничего не будет помнить. Ну, где мы можем спокойно поговорить? - поинтересовался Оникус, взглянув в лицо старика, на котором застыла гримаса непонимания, что здесь и сейчас произошло.
  - Мой дом недалеко отсюда, - проронил Феофан, - мы можем поговорить там.
  - Веди! - бросил мужик и шагнул к выходу из лавки.
   Старик засеменил за ним и догнал уже только за дверью.
   И только они покинули лавку и смешались с толпой, как ювелир очнулся и, как ни в чём не бывало, отправился за стойку, где плюхнулся в кресло. Он так и не вспомнил, да и никогда не вспомнит, что несколько минут назад у него в лавке были посетители.
  
  Глава 3
  
   После того как Оникус отправился в Бар, чтобы найти в нём Феофана, Орифтоликс решил приглядеть за отрядом Алекса и если понадобиться, оказать ему помощь.
   По словам парня, белый маг знал, в какую сторону отправился он со своей командой, но уйти далеко пешком, он не смог, так что догнать их он сможет быстро.
   Сначала отправив своё сознание на поиски, он уже через несколько минут обнаружил отряд, а потом и сам последовал за ними. Но показываться на глаза людям, он не хотел, чтобы не пугать.
  'Посмотрю, а уж потом решу, что делать дальше', - наблюдая за путниками, размышлял страж, нет теперь уже бывший, древнего артефакта.
  
   Только Орифтоликс 'подлетел' к отряду Алекса, как женщины что-то почувствовали и стали крутить головами в разные стороны и вслушиваться в окружающую их тишину.
  - Вы что-то почувствовали? - задал вопрос Элькин, когда женщины наконец-то присели к костру.
  - За нами кто-то наблюдает, - ответила Яола, - но когда я решила это тщательней проверить, то сразу всё исчезло. Эфир вновь пуст, как и раньше.
  - Алекс, а ты ничего не хочешь нам рассказать? - обратился Элькин к Алексу, который всё время помалкивал.
  - Нет, - буркнул Алекс и вновь погрузился в свои размышления.
  - Что будем делать? - задала вопрос Эльза, после того, как люди немного перекусили и попили травяного чая.
  - В смысле, что делать? - взглянул на девчонку вождь племени дикарей.
  - Мы пойдём дальше или останемся на ночлег здесь, скоро стемнеет? - продолжила Эльза, обведя всех, сидевших у костра, членов их отряда. - Ведь передвигаться ночью, по неизвестной нам дороге и местности, опасно.
  
   Закрывшись от ясновидящей, Орифтоликс, ещё некоторое время покружил над отрядом, слушая, о чём разговаривают люди и, поняв, что им ничего не угрожает, отправился дальше, решив поискать, где обитает колдунья Ольга.
  
   Обведя взглядом всех своих спутников по походу, Эльза остановилась на Алексе.
  - Ну, что ты так на меня смотришь? - поинтересовался у девчонки Алекс.
  - Скажи, мы на ночь остаёмся здесь или пойдём дальше?! - выпалила Эльза, не отрывая своего взгляда от Алекса.
  - Ты же сейчас сама сказала, что ночью на дороге опасно, - буркнул Алекс и замолчал, вновь опустив голову.
  - Значит, остаёмся? - не унималась Эльза.
  - Остаёмся! - бросил Алекс и резко поднялся на ноги.
  - Ты куда? - вскочил следом Элькин.
  - Пойду немного прогуляюсь и разомну затёкшие ноги, - направляясь в сторону кустов, что росли вдоль дороги, - ответил, не поворачивая головы, Алекс.
  - Тебе составить компанию? - бросила в сторону Алекса Янина и, застеснявшись своего же вопроса, отвернулась.
  - Нет! - взглянул на женщину Алекс, немного повернув в её сторону голову, - я хочу немного побыть один, немного пройдусь и вернусь. Вы приготовьтесь к ночи, а то в этих кроях быстро темнеет. Сами же знаете, не один день уже шлёпаем по землям острова.
  
   Зайдя за кусты, чтобы его не могли увидеть остальные, Алекс справил нужду и, натягивая штаны, тихо позвал:
  - Орифтоликс, если ты здесь, то отзовись?
   Подождав несколько секунд и не дождавшись ответа, Алекс покинул кусты и отправился обратно к своим товарищам, которые копошились рядом с костром, готовя себе места на ночлег.
   Ничего не говоря, он опустился на землю и вновь погрузился в размышления.
   Янина, взглянув Алексу в лицо, сразу всё поняла, но не стала ничего спрашивать, а продолжила своё приготовление к ночному отдыху.
   Яола и Элькин копошились со своими вещами немного в стороне от костра, а Эльза уже лежала на земле, подложив тонкое одеяло, с закрытыми глазами.
   Кинув в её сторону взгляд, Алекс так и не понял, спит она или притворяется.
  
   Через час на землю острова опустились сумерки, погрузив всё вокруг в тишину и покой. Только ночной ветерок играл с листьями кустов и деревьев, да где-то глубоко в лесу ухал филин, отправившись на охоту.
  
  ***
  
   'Долетев' до ближайшей деревни, со странным названием 'Воронье гнездо', Орифтоликс стал осматривать дома, запуская своё сознание внутрь и проверяя жителей.
   'Облетев' всю деревню, так ничего не обнаружив, белый маг уже собрался отправиться дальше, но что-то остановило его.
   Насторожившись, он пустил своё сознание к небольшой избушке, которая приютилась рядом с лесом, но подлетев, он резко остановился в нескольких метрах от неё. Кто-то закрыл вокруг этой развалюхи пространство и не подпускал близко к себе.
  'Что же это такое?' - стал размышлять Орифтоликс, несколько раз, попытавшись подлететь к избушке и заглянуть внутрь.
   Но, как и первый раз, так и последующие его попытки увенчались полным провалом.
   'Покинув' деревню, белый маг принял человеческий облик и уже пешком отправился к избушке. Он решил проверить, что за магия не позволяла ему заглянуть внутрь.
   Но только Орифтоликс подошёл к калитке, как дверь в избушке открылась и на крыльцо вышла женщина, а следом показалась другая.
   У первой женщины были коротко стриженые чёрные волосы, а у второй белые, которые длинными локонами спадали на плечи.
  
   Выйдя на крыльцо, черноволосая женщина, увидев стоявшего возле калитки старика, поинтересовалась:
  - Вы кого-то ищите?
  - Да! Мне нужна травница, - называть женщину колдуньей или ведьмой, у белого мага не повернулся язык, - по имени Ольга, вы не знаете такую?
  - Зачем она вам, добрый человек? - вновь поинтересовалась женщина, медленно спускаясь с крыльца и направляясь к калитке.
   Когда женщина подошла поближе, Орифтоликс попытался проникнуть в её голову, но тут же получил отпор.
   Резко остановившись, не доходя пары шагов до калитки, женщина бросила в сторону старика:
  - Убирайся отсюда и больше не приближайся к моему дому! Если я хоть раз увижу тебя поблизости, пеняй на себя!
   Но Орифтоликс ещё ничего не успел ответить, как услышал голос второй женщины, которая осталась стоять на крыльце:
  - Оля, зачем ты прогоняешь этого человека, может, он хочет что-то спросить?
  - Пускай спрашивает, - не оборачиваясь, ответила черноволосая, - но не лезет в мою голову.
  - Спасибо! - произнёс старик. - Можно мне войти?
  - Заходи, только прикрой за собой калитку! - развернувшись и направляясь к дому, бросила колдунья.
  
   Подойдя к скамейке, что стояла возле крыльца, Ольга присела и посмотрела на сестру:
  - Елена, спустись и присядь рядом со мной.
  
   Спустившись с крыльца и присев рядом с Ольгой, Елена посмотрела на приближавшего к ним незнакомца.
  - Ещё раз здравствуйте, милые барышни! - бросил старик, остановившись напротив сидевших на скамейке женщин.
  - Говори, зачем пожаловал?! - взглянула на старика Ольга.
  - Зачем так грубо, - ответил Орифтоликс, - я пришёл с добрыми намереньями и серьёзным разговором.
   Колдунья открыла рот, чтобы ответить старику, но Елена остановила её, взяв за руку:
  - Подожди Оля, пускай он говорит!
   Переведя взгляд с хозяйки избушки на вторую женщину, старик заговорил тихим и спокойным голосом, но его слова острыми иглами врезались в головы женщин:
  - Я знаю, чёрный кристалл находится у тебя, колдунья!
  - Что? - словно первый раз слыша о кристалле, вскочила на ноги Ольга, внимательно взглянув в лицо старика. - Кто ты такой?
  - Оля! - вновь дёрнула сестру за руку Елена, - подожди, не горячись, а дай ему договорить!
  - Нет! - резко отдёрнула руку колдунья, - я не позволю ему, больше здесь находиться! Покиньте мою ограду и забудьте сюда дорогу!
   Пропустив слова колдуньи, мимо ушей, Орифтоликс обратился к Елене:
  - Из того, что я здесь услышал, то понял, вы её сёстра.
  - Да! - не спуская глаз с незнакомца, ответила светловолосая женщина.
  - Елена, если вы та женщина, о которой я так много слышал, но никогда не видел, то ...
  - Зачем столько слов? - перебила старика Елена. - Если вы что-то хотите нам сказать, то говорите, отпустив все прелюдии своего рассказа.
  - Елена, - заговорил Орифтоликс, - я знаю, где ваш сын!
  - Что? - уставилась на старика женщина, не поняв, о чём это он говорит.
  - Не слушай его! - обернулась к сестре Ольга, - он просто заговаривает нам зубы! Что тебе нужно, старик, - бросила свой строгий взгляд на незнакомца колдунья, - говори или убирайся, пока я добрая?!
  - Совсем недавно я встречался с Алексом и разговаривал с ним, вот так, как сейчас делаю с вами, - продолжил Орифтолика, не обращая на колдунью никакого внимания.
  - Где он?! - выкрикнула Елена.
  - Он на пути к вашей деревне, - ответил старик, - и через пару дней, если ничего ему не помешает, будет здесь.
  - Кто ты такой? - вновь задала вопрос колдунья, переведя взгляд от сестры на незнакомца.
  - Я Орифтоликс! - бросил в лицо колдуньи белый маг.
  - Кто? - переспросила старика Ольга, ответ которого ещё не дошёл до колдуньи.
  - Страж кристаллов, хотя уже бывший страж, - произнёс старик, улыбнувшись.
  - Такого не может быть, это просто легенда, - выдавила из себя колдунья и опустилась рядом с сестрой на скамейку.
  - Если я легенда, - улыбаясь, продолжил Орифтоликс, - то откуда тогда взялся чёрный кристалл, который находит в твоём доме?
  - Откуда ты это знаешь, старик? - задала вопрос колдунья.
  - Я страж кристаллов и чувствую его, - ответил Ольги белый маг. - Но он мне не нужен, у него, то есть у них, теперь новый хранитель и он скоро прибудет сюда.
  - Это Алекс? - встрепенулась Елена.
  - Нет! - взглянул на неё старик, - но он находится в отряде Алекса!
   Ещё не до конца веря словам Орифтоликса, Елена внимательно взглянула ему в лицо и поинтересовалась:
  - Расскажи о сыне, я так давно его не видела, что стала забывать, как он выглядит?
  - Елена, - заговорил старик, - скоро ты сама его увидишь и поговоришь с ним. Я выяснил, что хотел и теперь уйду.
  - Разве вы не останетесь с нами и не дождётесь его? - поднялась светловолосая женщина, не спуская своего взгляда с Орифтоликса.
  - Нет! - бросил белый маг, - мне нужно уходить! Елена с твоим сыном всё в порядке, скоро ты увидишь его и сама всё узнаешь.
  
   Развернувшись, больше ничего не говоря, старик поплёлся к калитке, но, не дойдя до неё пару шагов, растворился в воздухе, словно его никогда здесь и не было.
  - Что это было? - заморгала глазами Ольга, - куда он пропал?
  - Не спрашивай меня сестрёнка, я всё равно тебе не смогу дать на твой вопрос внятного и вразумительного ответа, - опускаясь на скамейку рядом с сестрой, ответила Елена. - Я знаю только одно, этот человек сказал правду и я скоро увижу своего сына.
  - Мы увидим, - обняла сестру Ольга.
  
  Глава 4
  
   Сначала навестив Эркингофа в камере, граф Викарий отправился к Эльтурусу. Но далеко ему идти не пришлось, так как архимаг находился в комнате палача, которая располагалась в этом же подвале, через несколько камер.
  - Как тут наш гость? - войдя в комнату, поинтересовался граф у палача, который сидел за столом и пил пиво.
  - Что с ним должно, случится? - отставляя кружку в сторонку, поднялся на ноги крепкий мужик. - Вон ваш архимаг тихонько сидит у стены.
  
   Услышав голос графа, Эльтурус открыл глаза и медленно поднялся, но спрашивать ничего не пытался, а тихо стоял и поглядывал на Викария.
  - Он что-нибудь говорил? - спросил граф у палача.
  - Пытался что-то выкрикивать, но получив дубинкой по почкам от стражников, замолчал.
  - Цепь крепкая?
  - Не беспокойтесь граф, она и не таких молодцов и смутьянов выдерживала, а ваш архимаг просто тихая овечка.
  - Сам ты безмозглый баран! - выкрикнул Эльтурус и дёрнулся в сторону стоявших мужчин, но цепь удержала его на месте.
  - Вот только огрызается, а так мирно себя ведёт, знает, что у меня не побалуешь.
  - Викарий, - сглотнув подкатившую к горлу слюну, обратился архимаг к графу, - отпусти меня и я забуду все наши обиды.
  - Нет! - замотал головой толстяк и сделал в сторону Эльтуруса несколько шагов.
   Остановившись на том расстоянии от Эльтуруса, которое не позволит архимагу до него дотянуться, Викарий внимательно взглянул на пленника и заговорил:
  - Зачем ты хотел меня убить, Эльтурус, я же поверил в твои слова?
  - Ты неправильно меня понял, граф, - прошипел в ответ архимаг.
   Но Викарий, не расслышав его шёпот, вновь поинтересовался:
  - Что ты там бормочешь себе под нос, старик, отвечай чётко и внятно?
  - Я не хотел твоей смерти, граф, - собравшись с духом, громче произнёс Эльтурус, - это Эркингоф, а не я.
  - Да, что ты тут выдумываешь?! - закричал Викарий, брызгая слюнями. - Мне этот выскочка всё о тебе поведал, так что я в курсе всех ваших делишек!
  - Где Эркингоф? - сквозь зубы задал вопрос графу архимаг.
  - Это теперь не твоё дело! - вновь выкрикнул толстяк. - Теперь я здесь хозяин и от моего слова зависит твоя никчёмная душонка! А если будешь ерепениться, то отправишься вслед за своим приятелем!
  - Эркингоф мёртв? - не обращая на крик Викария, спросил архимаг.
  - Да! - соврал Викарий и плюнул в лицо Эльтуруса.
   Но плевок графа не долетел до старика, а шлёпнулся на грязный пол на половине пути.
  - Скоро и ты отправишься за своим приятелем, кормить червей, - уже тихим голосом продолжил Викарий и отвернулся. - Всё, ты мне надоел, я ухожу.
  
   Подойдя к палачу, который весь разговор стоял у стола и не встревал, граф приблизил своё жирное лицо к лицу палача и тихо заговорил, так чтобы пленник не мог его услышать:
  - Можешь поработать с ним, но не убивай, он мне ещё понадобиться.
  - Будет исполнено, - так же шёпотом ответил палач, мазнув взглядом по архимагу.
  - И ещё, покорми его, а то он ноги протянет и не доживёт до следующей нашей встречи, - произнеся эти слова, граф развернулся и покинул комнату, прикрыв за собой дверь.
   Постояв за дверью несколько секунд, прислушиваясь, что за ней происходит, но так ничего и, не услышав, пошлёпал к Ингвариусу. Ему необходимо было обсудить с королевским казначеем кое-какие дела.
  
   Проводив Викария взглядом до двери, Эльтурус выждав несколько секунд, обратился к палачу, который уселся обратно за стол:
  - Как твоё имя?
  - Зачем оно тебе, старик?! - не поворачивая головы, бросил мужик и потянулся к кружке с пивом.
   Но сделав пару глотков, выдавил из себя, словно этим делая одолжение архимагу:
  - Клаус. Только тебе старик недолго осталось называть меня по имени, лучше побыстрей забудь его.
  - Клаус, - вновь заговорил Эльтурус, вглядываясь в палача, - освободи меня, и я тебя озолочу.
  - Мне не нужно твоё золото, старик, - сделав из кружки пару глотков, процедил сквозь зубы палач.
   Но Эльтурус уловил в словах палача нотку сомнения и вновь закинул удочку:
  - Золото, а если его много, всем нужно и грех отказываться от такого щедрого подарка. Клаус подумай и пораскинь своими мозгами, если они еще остались, и ты не утопил их в этом пойле, что в кружке. Подумай, что ждёт тебя в старости? Ты думаешь, если убьёшь меня, по прихоти этого вонючего толстяка, который не видит дальше своего носа, он вознаградит тебя? Нет и ещё раз нет, он, скорее всего, прикажет стражникам избавиться от тебя, чем раскроет свой кошель.
  - Я не верю тебе, старик! - отставляя кружку и поднимаясь на ноги, бросил Клаус. - Ты хочешь убедить меня, что граф всё придумал насчёт тебя и обманывает всех окружающих?!
  - Я не знаю, что этот жирный боров вам наплёл, но у него ничего не выйдет.
  - Откуда ты это знаешь? - сделал к архимагу несколько шагов палач.
  - Скоро в Аросию прибудет настоящий король, тогда всё и разясни...
  - Ну-ну, заливай старик, - перебил Клаус Эльтуруса, - посмеши меня своими сказками.
  - Это не сказка, как ты тут выразился, а истинная правда! - выкрикнул Эльтурус, взглянув в глаза палача. - Алекс уже на полпути сюда! Пройдёт месяц, а может и того меньше и он прибудет в королевство. Ты ещё не забыл того светловолосого паренька, Клаус, которого я привёл в город и представил королеве Виктории.
  - Наша королева ведь путешествует по миру, - подходя поближе к старику, произнёс палач, - и она уже скоро вернётся.
  - Ты ошибаешься, Клаус, королева уже никогда не вернётся сюда.
  - Это почему? - уставился на архимага палач.
  - Королева мертва! - бросил Эльтурус. - Её убили по распоряжению Викария, - соврал старик и поймал удивлённый взгляд палача.
   И только глаза их встретились, архимаг стал гипнотизировать мужика.
   Послав мысленный зов в его голову, он подозвал палача к себе.
  - Подойди ко мне Клаус! - выговаривая чётко и громко каждое слово, произнёс Эльтурус, не спуская глаз с мужика.
   Палач, не опуская головы, сделал шаг к архимагу и остановился.
  - Ещё ближе! - приказал Эльтурус.
   Клаус сделал ещё несколько неуверенных шагов и вплотную подошёл к старику.
  - Сними с меня эти цепи и освободи! - глаза в глаза произнёс архимаг.
   Вытащив из кармана ключ, Клаус трясущимися руками стал открывать замок.
   И только шея Эльтуруса освободилась от оков и цепь, упав на каменный пол, брякнула, архимаг вздохнул полной грудью. Ведь он сам накладывал на эти цепи магическое заклятие, чтоб от них не смог освободиться пленник и не воспользовался силой своей магии, если это будет, какой-нибудь маг или волшебник.
  
   Но надев на бесчувственное тело архимага заговорённое кольцо с цепью, стражники, притащившие его сюда, палач и граф Викарий не могли представить себе, что старик в таком положение может воспользоваться гипнозом и освободиться от этих оков.
  
   И только заколдованная цепь упала на пол, Эльтурус ударил палача воздушным ударом в грудь, да так сильно, что здоровенный мужик отлетел на несколько метров и, ударившись о стену, затих.
   Больше не обращая на него внимания, архимаг открыл портал и шагнул в него. И только фигура старика исчезла, как портал закрылся, словно его никто и никогда здесь не открывал.
  
  ***
  
   Ещё не успел граф Викарий заговорить, войдя в комнату к Ингвариусу, как Эльтурус вынырнул прямо из воздуха и взмахнул рукой.
   Волна воздуха, подхватив графа и казначея, отшвырнула их в сторону.
   Ударившись о стену, но не очень сильно, Ингвариус попытался вскочить на ноги, но Эльтурус рявкнул на него:
  - Лежи тихо и не дёргайся, падаль, а то прибью! А ты, - архимаг перевёл свой взгляд на графа, - медленно поднимайся, но без глупостей и присаживайся, у меня есть к тебе разговор!
  - Как ты смог освободиться? - поднимаясь, выдавил из себя толстяк.
  - Это не твоего ума дела, жирный боров! - выкрикнул Эльтурус. - сядь и отвечай мне на вопросы! Но если станешь юлить, то пеняй на себя!
  - Что ты хочешь услышать от меня? - подойдя и присев в кресло, спросил граф.
  - Это правда, что Эрмикус мёртв?
  - Да! - вновь соврав архимагу, сплюнул на пол кровь Викарий, при падении он разбил губу.
  - Граф обманывает тебя, Эльтурус, - заговорил, сидевший у стены, казначей, - он жив. Эркингоф, как и ты находится в камере, то есть, он ещё там находится, а ты уже нет, - тут же поправился Ингвариус, поглядывая на архимага.
  - Так, - Эльтурус подойдя к графу и, нависнув над ним всем телом, взглянул ему в лицо, - умри падаль!
   И только архимаг выкрикнул эти три слова, Викарий резко дёрнулся, но остался сидеть в кресле, затихнув уже навсегда. Сердце толстяка тут же разорвалось, от посланного мысленного импульса архимагом прямо в голову графа.
  - Что с ним? - увидев, что граф резко дёрнувшись, обмяк, поинтересовался казначей.
  - Ничего! - повернувшись и сделав несколько шагов к Ингвариусу, бросил Эльтурус.
   Увидев разгневанное лицо архимага, казначей сжался, втянув голову в плечи.
  - Я не буду тебя убивать, Ингвариус, хотя руки так и чешутся, чтобы свернуть тебе шею! - заговорил Эльтурус. - Сейчас ты встанешь и пойдёшь в подвал!
  - Зачем? - трясясь, как осиновый лист, выдавил, сквозь зубы, казначей.
  - Освободишь Эркингофа, - тихим голосом произнёс Эльтурус. - А если ты этого не сделаешь, я найду тебя и убью.
  - Я всё выполню, как ты пожелаешь, - вскочил на ноги Ингвариус. - Что потом?
  - Эркингоф знает, ведь мы с ним уже обо всём договорились.
   И только Ингвариус выскочил из комнаты и помчался в подвал, Эльтурус открыл дверь портала и, шагнув в него, исчез, но не только из комнаты, а вообще из Аросии.
   Архимаг помнил слова Орифтоликса и решил на время спрятаться в надёжном месте, чтобы белый маг и его братец не нашли его.
  'Придёт время, и мы ещё встретимся, а потом посмотрим, чья сила возьмёт верх', - размышлял Эльтурус, улепетывая из Голубого мира в прилегающий к нему параллельный мир со странным названием 'Око дьявола'.
  
  Глава 5
  
   Догнав незнакомца и поравнявшись с ним, Феофан взглянул ему в лицо, но ничего там не увидев, проронил:
  - Так, ну и откуда у тебя этот перстень?
  - Послушай Феофан, если ты действительно тот человек, о котором я думаю, - заговорил Оникус, - то мы ...
  - Стоп! - перебил его старик, дёрнув за рукав, да так, что мужчина резко остановился, - что ты имеешь в виду, говоря обо мне, как о другом человеке? Ты, что думаешь, я обманываю всех?
  - Ничего я не думаю! - бросил Оникус, - веди меня в свой дом, там и поговорим!
  - Нет! - не двигаясь с места, словно прирос ногами к земле, бросил Феофан, лишь глазами сверля незнакомца, - сначала ты скажешь мне, где взял этот перстень, приятель, а уж потом я решу, вести тебя в свой дом или немедленно сдать стражникам?!
  - Феофан, - обведя кругом взглядом и проверяя, наблюдают ли кто за ними или нет, незнакомец заговорил тихим голосом, стараясь, чтобы его услышал только старик, а не проходящие мимо них жители города, - как я тебе и говорил в лавке ювелира, этот перстень мой, его мне отдал наш с тобой отец. Если ты, действительно, тот, за которого себя выдаёшь, а не прячешься за этой личиной, ты должен это помнить.
  - Не может этого быть, - выдавил из себя старик, - значит ты мой ...
  - Не торопись, Феофан, - не дал закончить ему Оникус, - давай обо всём этом поговорим в твоём доме, а не здесь на улице, среди всей этой любопытной толпы, которая стала уже обращать на нас внимание.
  - Давай! - подхватился Феофан и заспешил по улице к своему дому, да так шустро, что Оникус еле-еле поспевал за ним.
  
   Через тридцать минут или около этого времени, точно сказать было невозможно, временами старик и незнакомец прибавляли шаг, а временами замедляли, лавируя между городскими жителями, спешащими по своим делам, они подошли к дому, со всех сторон окружённому садом.
  - Вот мы и пришли! - открыв калитку, Феофан пропустил первым в неё незнакомца.
  - Хороший дом! - топая по дорожке из камня, бросил, не оборачиваясь, Оникс.
  - Хороший, - буркнул ему в спину старик, шлёпая следом.
   И только они подошли к дому, дверь открылась, словно их поджидали или увидели из окна, и им навстречу вышел слуга.
   Взглянув на мужчину, который пришёл вместе с хозяином, он перевёл взгляд на Феофана и произнёс, хриплым, как не смазанная маслом телега, голосом:
  - У нас, что, гости?
  - Да! - бросил старик, строго взглянув на слугу. - Принеси в мой кабинет вина и проследи, чтобы нас никто не побеспокоил!
   Поклонившись, слуга пропустил в дом незнакомого мужчину, а потом и хозяина. Прикрыв за ними дверь, и больше ничего не спрашивая, поспешил выполнять поручение хозяина.
  
   Поднявшись на второй этаж, старик провёл гостя в свой кабинет, который находился в самом конце коридора.
  - Присаживайся, - указал рукой на кресло Феофан, - сейчас выпьем хорошего вина, а потом спокойно поговорим.
  - Не откажусь, от хорошего вина! - бросил Оникус и, пройдя, уселся в глубокое кресло, что стояло возле небольшого столика.
   Прикрыв дверь, Феофан бросил свой колючий взгляд на незнакомца и, пройдя, присел в кресло, напротив гостя.
  
   Через минуту в дверь постучали и, дождавшись разрешения от хозяина, вошёл слуга и поставил на стол поднос, на котором стоял графин с вином, два хрустальных бокала и ваза с фруктами.
  - Ступай, - взмахнул рукой старик, - и помни, что я тебе сказал!
   Налил в бокалы вина, слуга поклонился и молча, покинул кабинет, прикрыв за собой дверь.
   Проводив слугу взглядом, Оникус поднял свой бокал и, втянув превосходный аромат, который распространялся на весь кабинет, сделал два небольших глотка.
   Подержав вино во рту, словно пробуя его на вкус, он проглотил его, а потом, взглянув на Феофана, бросил:
  - Великолепное вино!
  - Да! - ответил старик, - мне оно тоже очень нравится! Я заказываю его прямо из Дании!
  - Разве на острове нет своего? - делая ещё пару глотков, спросил гость, поглядывая на Феофана.
  - Есть и оно тоже превосходно, но я предпочитаю это, - поднимая свой бокал, Феофан подержал его в руке, словно подогревая своим теплом, а потом, поднеся к носу, втянул в себя винный аромат.
  
   Опустошив свои бокалы и убрав их в сторонку, чтобы не мешались, мужчины вновь взглянули в лица друг друга, словно пытаясь найти в них ответ.
   Первым не выдержал, затянувшееся на пять минут молчание, Феофан.
  - Так, значит, ты говоришь, что этот перстень тебе дал отец?
  - Да!
  - Если я тебя правильно понял, - Феофан сделал глубокий вздох, набрав в грудь побольше воздуха, - ты убеждаешь меня, что ты мой брат?
  - Да, Феофан, я твой младший брат, Оникус, - спокойным голосом ответил мужчина, не спуская своих глаз с лица старика.
  - Подожди, но ведь ты ...
  - Ты прав, - не дал договорить Феофану Оникс, - я мёртв. То есть моё тело, а не эта оболочка, в которой я сейчас нахожусь, мертво. Я погиб во время той злополучной битве, когда схлестнулись между собой маги, уничтожая вокруг себя всё живое.
  - Подожди, подожди, - перебил незнакомца Феофан, ещё не веря, кто перед ним, - значит ты призрак?
  - А ты догадлив, я смотрю, братец, - улыбнулся Оникус и кинул свой взгляд на графин с вином.
  - Скажи, - заговорил старик, наливая вино в бокалы, - прошло столько времени, как вы расстались, зачем, именно сейчас, я тебе понадобился?
  - Вот именно, что понадобился! - выпалил Оникус. - Но если ты не согласишься нам помочь, мы будем не в обиде!
  - Кто это мы? - вновь задал вопрос Феофан, поднимая свой бокал. - Нет, давай сначала выпьем за нашу встречу, а потом ты мне всё подробно расскажешь?
  - Давай! - бросил Оникус, поднимая свой бокал.
  
   Осушив вино за один раз, не растягивая его, как в первый раз, на несколько подходов, Оникус отставил в сторонку бокал и заговорил:
  - Ты интересуешься, кто мы, я скажу. Мне и Орифтоликсу, ты ещё не забыл это имя, нужна твоя помощь.
  - Стоп, что ты только, что сказал?! - выкрикнул Феофан, уставившись на младшего брата, услышав произнесённое им имя.
  - Да, ты не ослышался, братец! Мы разыскивали тебя по всей Гипербореи, чтобы ты нам всё рассказал про Алекса!
  - Зачем он вам? - немного придя в себя, спросил Феофан.
  - Он нужен не нам, а Аросии и не только ей, а всему Голубому миру. Ведь это ты, а я это знаю со слов Эльтуруса, пытался убить парня.
  - Нет и ещё раз нет! - выкрикнул Феофан, вскочив на ноги. - Тебя обманули, введя в заблуждение!
  - Вот ты и открой нам эту тайну, братец? - поинтересовался Оникус. - Но сначала расскажи, как и зачем ты предал Артура?
  - Не было этого никогда! - вновь выкрикнул Феофан и плюхнулся обратно в кресло.
  - Вот и развей все эти сплетни и слухи, а я тебя послушаю и решу, чему верить, а чему нет? - взглянул на Феофана Оникус.
  
   Схватив со стола графин, Феофан трясущимися руками, словно его бил паралич, стал разливать вино по бокалам, но у него это плохо получалось.
  - Феофан, не нужно так нервничать, - заговорил Оникус, видя, как вино льётся мимо бокалов, образовывая на столе красную лужицу. - Если ты не виновен, а я думаю, что так оно и есть, мы разберёмся в этой истории.
   Опустив прямо в лужицу из-под вина графин, Феофан схватил свой бокал и стал жадно пить, проливая вино на себя.
  - Ладно, успокойся, никто убивать тебя не собирается, ты нам нужен живым и здоровым, - поднял свой бокал Оникус.
   Сделав пару глотков, он мысленно позвал Орифтоликса, указывая тому координаты, где сейчас находится.
  
   И только Феофан допил вино и опустил свой бокал на стол, как в кабинете заколыхался воздух, словно кто-то одновременно открыл дверь и окно.
  - Что это такое? - закрутил в разные стороны головой старик, не понимая, что происходит.
   И только он выдавил из себя эти три слова, как в центре кабинета открылся портал и из него вышел высокий старик с длинными, ниже плеч, седыми волосами.
   Потеряв дар речи, и застыв от удивления с открытым ртом, словно и сам такое не вытворял в жизни, пугая этим действием окружающих, Феофан уставился на старшего брата.
  - Здравствуй, Феофан! - закрывая вход в портал, взмахом руки, произнёс старик, - давно мы, однако, не виделись! Как ты всё это время жил? До меня дошли слухи, что ты сначала пытался избавиться от Артура, а потом и от его сына Алекса, правда это или сплетни завистников?
  
   Сглотнув, подкатившую к горлу, слюну, Феофан промямлил, словно рот у него был забит пищей, которую он не мог прожевать, как это не старался:
  - Всё это поклёп моих врагов и завистников, Орифтоликс. Я, - выпуская из груди воздух, который мешал ему чётко выражаться, - только хотел рассказать (Феофан перевёл свой взгляд на Оникуса) брату, как всё было на самом деле, а тут появился ты.
  - Вот мы вместе с ним тебя и послушаем. Хотя ...
  - Что хотя?! - перебивая белого мага, выкрикнул Феофан.
  - Твоим словам нет доказательств, - закончил мысль Орифтоликса Оникус.
  - Почему это нет?! - кашлянув в кулак, словно прочищая горло, бросил Феофан, - а вот, и есть они!
  - Ну, ну, - выдавил Орифтоликс, - представь нам того человека, что может, подтвердить твои слова?
  - Сейчас я этого не могу сделать, но вам придётся поверить на моё честное слово.
  - Это почему? - задал вопрос Феофану Оникус, бросив мимолетный взгляд на Орифтоликса.
  - Здесь нет Алекса, - тихим голосом ответил Феофан, - он моё доказательство. Как только он вернётся из путешествия, в которое отправился вместе с королевой Викторией, я представлю его вам, и он всё объяснит.
  
   Вновь переглянувшись между собой, Орифтоликс и Оникус одновременно заговорили:
  - Виктория мертва, как и её мать. Их убил Минкус по поручению Эльтуруса в Мёртвых землях.
  Как? - заморгал глазами Феофан.
  - Всё это нам рассказал сам Алекс, когда мы с ним встречались, - эти слова уже добавил Оникус. - Разве до тебя ещё не дошли эти слухи?
  - Нет, - выдавил из себя Феофан, вновь сглотнув слюну. - Про это я ничего не слышал, ведь последнее время не покидал острова.
  - Ладно, - вновь заговорил Орифтоликс, - давай это оставим на потом, а сейчас ты нам поведай, братец, что случилось тогда на постоялом дворе, когда ваш отряд вышел из Мёртвых земель?
  - Что было до этого, я знаю! - бросил Оникус, - можешь это пропустить!
  - Откуда? - взглянул на младшего брата Феофан.
  - А ты вспомни тот поход, когда вы шли к озеру? - поинтересовался Оникус, - ведь мы встречались и даже разговаривали.
  - Никого там не было! - выкрикнул в сторону младшего брата хозяин дома, - ты что-то путаешь, Оникус, пытаясь поймать меня на лжи!
  - А вот и нет, - улыбнулся уголками губ Оникус. - Вспомни война в красном плаще, который подходил к вам, когда вы сидели у костра.
  - Не может этого быть?!
  - Да, я вижу, ты вспомнил, - произнёс Оникус. - Этим воином был именно я. Хотя приняв человеческий облик, я думал, что ты меня узнаешь, но ...
  - Извини, - перебил брата Феофан, - я думал, что ты мёртв и даже, представить себе не мог, что где-то в мёртвых безжизненных землях могу встретить родного брата.
  - Разве я так сильно изменился?
  - А ты вспомни, сколько прошло лет, как мы в последний раз видели друг друга? - заговорил Феофан, посматривая на младшего брата. - Ведь годы не стоят на одном месте и со временем превращают нас из красавцев в дряхлых стариков.
  - Да, ты прав, Феофан, - улыбнулся Оникус. - Ты был красавцем, а сейчас твоё лицо превратилось в крысиную морду.
  - Сам ты ..., - выкрикнул Феофан, но на последнем слове замолчал, опустив голову.
  - Ладно, не обижайся на меня братец, - произнёс Оникус, - лучше налей нам и себе этого превосходного вина.
   Подхватившись, словно его кто-то подтолкнул в спину или врезал кулаком в бок, Феофан схватил графин и стал наливать в бокалы, но на столе стоял только два, а их было трое.
   Вскочив на ноги, он подбежал к огромному, до самого потолка шкафу и, открыв дверцу, достал из него бокал.
   Вернувшись, он наполнил третий бокал и, опустив графин на стол, уселся обратно в кресло.
  
   Выпив вино и отставляя пустой бокал в сторонку, чтобы не мешался, Феофан обвёл взглядом братьев, ещё до конца не веря, что они вновь встретились, хотя пролетело столько лет, что и представить себе невозможно, стал рассказывать, о том, как они с Артуром возвращались домой их Мёртвых земель.
  
  Глава 6
  
   Только когда за окном стали сгущаться тучи, Феофан закончил свой рассказ, о том злополучном походе в Мёртвые земли и перешёл о встречи с Алексом.
   Временами прерываясь, для того чтобы прочистить горло глотком вина, которое слуга приносил им уже несколько раз, за всё это время, хозяин дома продолжал историю, о своих приключениях.
   Произнеся последнее предложение, о том, как в его дом пришёл Минкус за Алексом и забрал его, Феофан замолчал и, расслабившись, откинулся на спинку кресла.
   Пять минут в кабинете, где сидели родные братья, наконец-то, встретившись, даже и подумать страшно, сколько прошло лет, как они виделись в последний раз, стояла тишина, только часы, висевшие на стене, медленно отсчитывали время.
  
   - А теперь вы, - выдавил из себя Феофан, обведя братьев взглядом, которые молча, переваривали в своих головах услышанное, - скажите мне, зачем я вам вдруг понадобился?
  - Когда мы теперь услышали от тебя всю правду, - произнёс Орифтоликс, - я могу тебе всё открыть.
  - Сделай милость?! - бросил Феофан.
  - Ты наверно слышал об артефакте, который появился в нашем мире?
  - Да! - взглянул на брата Феофан. - Я всё знаю о Ледяном артефакте: короне, кольце и мече! Ведь кольцо много лет было на вот этом пальце, - маг показал братьям правую руку.
  - Нет, ты меня не понял, Феофан, - перебил его белый маг, - речь идёт не о Ледяном артефакте, а совсем о другом.
  - Ну и что это ещё за другой артефакт? - поинтересовался хозяин дома, оторвав спину от кресла и наклонившись вперёд, словно решил подняться.
  - Кристаллы! - громко и чётко произнёс Орифтоликс. - Три древних кристалла: красный, зелёный и чёрный! Много лет я был их стражем!
  - Теперь уже бывшим стражем! - бросил Оникус, поправляя старшего брата. - Сейчас их хранителем является другой человек, то есть девчонка, которая об этом еще ничего не знает!
  - Зато знает об этом Алекс, - перевёл свой взгляд Орифтоликс с Феофана на Оникуса. - Я всё ему об этом рассказал, когда перебросил его и весь его отряд из подвала в свой дом.
  - Подожди, подожди, - перебил Орифтоликас Феофан, - откуда и куда ты его перебросил, что-то я ничего не понял?
  - Когда они остановились, по прибытию на остров в трактире 'Бочка мёда', хозяин подсыпал им в вина сонное снадобье и запер в подвале, - стал объяснять белый маг. - Я нашёл их там и перенёс в свой дом, который находится в городе Финдебург.
  - Куда, куда? - переспросил брата Феофан.
  - Да, ты не ослышался, братец, мой дом тоже находиться на острове Барут, как и твой!
  - Я несколько раз бывал в этом городе по делам, - заговорил Феофан, - и если бы я знал, что ты там живёшь, то обязательно разыскал бы тебя.
  - Навряд ли! - выпалил Орифтоликс.
  Почему?
  - Там я появлялся всего на пару часов, а может и того меньше, чтобы отдать распоряжение слугам, - ответил белый маг, - а остальное время я мотался, как заводной, по миру. Ладно, об этом мы поговорим в другое время, а сейчас нам нужно отправиться в одно место.
  - Куда? - поинтересовался Феофан.
  - Всё это ты узнаешь на месте, когда мы туда придём, - продолжил Орифтоликс, - пока это секрет.
  - Опять секреты? - выдавил из себя Феофан.
  - Не ной, братец! - бросил белый маг, улыбаясь, - это приятный секрет, который тебе понравиться!
  - А может с этим подождать до утра? - поднялся на ноги хозяин дома.
  - Можно! - ответил Орифтоликс, переглянувшись с Оникусом.
  - Тогда я провожу вас в комнату, где вы отдохнёте, а утром, плотно перекусив, отправимся в путь. Ведь на сытый желудок, приятней получать сюрпризы.
  - Ты прав Феофан, порядочные люди по ночам не ходят в гости и не тревожат, своим нежданным появлением, хозяев, а спокойно отдыхают в тёплой постельки. Веди нас в свои апартаменты, - поднялся Орифтоликс, а следом за братом вскочил Оникус.
  
  ***
  
   После исчезновения Орифтоликса, Ольга и Елена ещё долго сидели на скамейке и обсуждали то, что услышали от высокого седого старика.
  - Лена, - выдавила из себя Ольга, глубоко вздохнув, - ты веришь этому человеку?
  - Я не знаю, - пожимая плечами, ответила Елена, - но он растревожил мне душу, напомнив о сыне, которого я так давно потеряла из своего поля зрения.
  - Скажи мне правду, сестрёнка, - Оля взяла руку Елены и прижала её к своей груди, - почему ты оставила его одного в том мире?
  - Оля, разве ты забыла, что Земля это наш родной мир, а Голубой мир нет, здесь мы гости.
  - Это правда, - тихонько качнула головой Ольга, - но ведь теперь наш дом здесь и ничего не исправить и не повернуть вспять. Разве ты забыла тот концлагерь, в котором мы провели целый год, пока нас не освободили солдаты красной армии?
  - Всё я помню, моя милая сестрёнка, - выдавила из себя Елена.
   На глазах женщин одновременно выступили слёзы и они, обнявшись, разрыдались.
  
   Через несколько минут, утерев слёзы на лице, Елена вновь заговорила, продолжая шмыгать носом:
  - Оля, можно мне задать тебе один вопрос, который всю жизнь мне не давал покоя?
  - Спрашивай. Если у меня есть на него ответ, я тебе отвечу.
   Смахнув вновь выступившую слезу, Елена взглянула в лицо сестры.
  - Ты помнишь нашу маму? - тихим голосом спросила Елена. - Ведь когда нас схватили немецкие солдаты и запихнули в переполненный людьми поезд, тебе тогда уже было десять лет или я ошибаюсь?
  - Нет, ты не ошибаешься, сестрёнка, мне действительно в том 1942-ом году исполнилось десять лет, - сглотнув ком в горле, выдавила из себя Ольга. - До сих пор, хоть и прошло уже столько лет, и многое изменилось в нашей жизни, я по ночам вижу лицо нашей мамы. Но, как ты понимаешь, со временем её прекрасный облик стал меркнуть и удаляться. После того как нас с ней разлучили и отправили в разные концлагеря, я никак не могу забыть её последние слова.
  - Оля, что говорила наша мама, когда нас разлучали, ведь я была ещё маленькой и ничего не помню?
  - Когда нас растаскивали в разные стороны фашисты, взрослых в одну, а детей и подростков в другую, мама прокричала:
  - Девочки помните и никогда не забывайте, что вы родные сёстры. Когда закончиться эта проклятая война, а я верю, что она закончится, а наши отцы и деды прогонят эту падаль с нашей родной земли, вы найдите друг друга и больше не теряйтесь.
   Когда Ольга произнесла эти слова, женщины вновь громко разрыдались, вцепившись друг в друга, словно боясь, что их вновь разлучат, как это сделали, после освобождения из концлагеря.
  - Я после войны попала в Америку, - сглотнув слезу, заговорила Ольга, - меня забрал в свою семью американский солдат из того госпиталя, куда нас определили на реабилитацию. Десять лет я потом пыталась, разыскивать тебя, но сама понимаешь, какие были отношения между союзниками.
  - Ты права, Оля, - пробурчала Елена, шмыгнув носом. - Меня забрала русская медсестра, а потом, когда мне исполнилось одиннадцать лет, она умерла, и меня отправили в детский дом, ведь у 'мамы' больше никого не было из родни. Замужем она никогда не была, а её родители, во время войны, были расстреляны немцами. А когда я закончила десять классов, меня послали, учится в школу милиции и жизнь понемногу стала налаживаться, но это счастье длилось недолго. Извини, Оля, но мне трудно всё это вспоминать.
  - Хорошо, моя милая сестрёнка, - поднялась Ольга, - давай этот разговор оставим на потом, а сейчас пошли в дом и немного перекусим.
   Держась за руки, как когда-то в детстве, женщины поднялись на крыльцо и скрылись за дверью.
  
  ***
  
   Ночь, хоть и была тёмной, луна и звёзды так и не появились в небе, прошла без всяких происшествий, никто и ничто не потревожило спящих людей.
   И только на землю упал первый луч солнца, люди проснулись и стали подниматься, потягиваясь и прогоняя остатки сна.
  - Какая красота! - вслушиваясь в пение птиц, которое доносилось из леса, запрыгала и захлопала в ладошки Эльза, словно была маленькой девочкой. - Последний раз я так радовалась, - она задумалась на несколько секунд, а потом, словно вспомнив, добавила, - когда мы с отцом навещали нашу родственницу в деревне!
  - Девушки, - ласково окликнул женщин Алекс, - хватит разглядывать местность, сходите вон в те кустики, а потом мы немного перекусим и отправимся дальше. Чем быстрей мы найдём колдунью и заберём у неё последний кристалл, разбежимся, каждый своей дорогой. Мне уже опостылел весь этот поход.
  - Алекс, - подошла к Алексу Янина и, заглядывая ему в глаза, поинтересовалась, - если ты хочешь от нас поскорее избавиться, то скажи это нам прямо в лицо, а не юли, как тот уж на углях.
  - Янина, ты неправильно меня поняла, - взял девушку за руки Алекс, - я совсем не то хотел сказать.
  - Сказать можно одно, а подумать совсем другое, - вновь заговорила Янина и, выдернув руки, пошла в сторону леса.
   Яола и Эльза, переглянувшись, молча, поспешили за ней и уже через пару минут скрылись за деревьями.
  - Алекс, зачем ты так с ними? - окликнул Алекса Элькин, подходя к нему.
  - Как? - взглянул на вождя дикарей Алекс.
   Опустив голову и больше ничего не говоря, Элькин резко развернулся и, отойдя от Алекса на несколько шагов, уселся на землю.
  - Ну, что надулся как индюк? - подходя к Элькину, Алекс опустил руку на его плечо.
  - Ничего, - буркнул вождь и снова замолчал.
  - Элькин, - присел с ним рядом Алекс, - давай начистоту, пока женщины занимаются своими делами. Ты пойми правильно, я не тянул их за собой на верёвочке, привязав к торсу, как и тебя. Вы сами дали согласие на это путешествие, в котором мы чуть не погибли.
  - Да! - поднял голову Элькин и посмотрел в лицо Алекса, - но это не даёт тебе право распоряжаться нами, для своих целей и ...
  - Стоп! - перебил Элькина Алекс, - объясни, что ты этим хочешь мне сказать? У меня только одна цель, довести вас без происшествий до того места, где вам ничего не будет угрожать!
  - А разве нам что-то угрожает?
  - А ты подумай своей головой, если в ней есть чем думать? - задал вопрос Элькину Алекс, прищурив правый глаз.
  - Здесь же на острове нет дикарей, как в моих землях, которые могли бы нас убить, - обвёл местность рукой Элькин.
  - Да, дикарей на острове нет, но разве ты забыл, зачем мы сюда прибыли?
  - Нет!
  - Тогда подумай, не только мы одни ищем этот чёрный кристалл, будь он трижды проклят, но есть и другие люди, которые пострашней дикарей. И если мы уже почти нашли кристалл, то нам нужно подстраховаться.
  - От чего? - словно ещё не понимая, какая им может грозить беда, задал вопрос Элькин.
  - Не от чего, а от кого, - поправил вождя Алекс. - Эльтурус, а я точно знаю, что именно он охотится за кристаллами, так просто от нас не отстанет.
  - Но он же не знает, где мы?! - выпалил Элькин и закрутил головой, разглядывая местность, в которой они сейчас находились.
  - Ты в этом уверен?
  - Если честно, то нет!
  - Вот и я о том! - бросил Алекс и поднялся, увидев, что к ним приближаются женщины. - Давай, наконец-то, разведём костёр и приготовим скромный завтрак.
  
   Через час отряд отправился в дорогу. И ближе к вечеру они подошли к небольшой деревушке со странным названием 'Воронье гнездо'.
   Но заходить в деревню отряд не стал, а решил провести ночь возле небольшого лесочка, чтобы своим странным видом не шокировать местных жителей.
  
  Глава 7
  
   Феофан почти всю ночь не мог уснуть. Ворочаясь в постели, он всё не мог поверить, что увидел своих родных братьев, хоть и прошло уже немало лет. Он и мечтать не мог, что они живы, то есть: Орифтоликс жив, а вот младший брат Оникус мёртв, скорее сказать его тело мертво, а душа нет.
   Только в три часа ночи он, наконец-то, успокоился и погрузился в глубокий сон.
  
  ***
  
   Рано утром, ещё только-только взошло на востоке солнце, отец поднял сыновей.
  - Поднимайтесь, лежебоки! - войдя в комнату детей, выкрикнул отец, - светлый день целый год кормит. А если мы не запасёмся мясом и лесными дарами, которые нам даёт наш бог и покровитель, то зимой протянем ноги.
  - Отец, - заворчал Орифтоликс, нехотя поднимаясь с постели и зевая в кулак, - но ещё очень рано.
  - Кто рано встаёт, тому бог подаёт! - произнёс, рано поседевший, мужчина, которому ещё не было и пятидесяти лет. - А кто ленится и не хочет работать, того чёрт в ад заберёт! Поднимайтесь, поднимайтесь, мать уже нам завтрак приготовила и немного собрала в дорогу!
  
   Услышав про завтрак, Феофан резко соскочил с кровати и вприпрыжку помчался к умывальнику.
  - Вот видите, - улыбнулся отец, - наш милый толстяк (Феофан в детстве был очень полным мальчиком, хотя и ростом был невелик), услышав про еду, помчался на кухню, а вы, как дохлые мухи, еле-еле шевелитесь, словно уже впадаете в зимнюю спячку. Оникус, а ну подъём, кому я сказал, хватит спать, а то наш толстячок весь наш завтрак слопает.
  - Отец, - высунув нос из-под одеяла, заныл самый младший из братьев, - можно ещё хоть часок поспать?
  - Нет! - отрубил отец и, развернувшись, пошёл следом за Феофаном на кухню, где мать уже накрывала, для мужчин, стол.
  
   Перекусив мужчина, которому было всего 46 лет и трое ребятишек (старшему Орифтоликсу уже исполнилось 15 лет, Феофану 10, он был моложе Орифтоликса на 5 лет, а самому младшему из братьев Оникусу, через два месяца исполнится 7 лет), покинули дом и отправились в лес, чтобы поставить капканы на зверя, да набрать ягод и грибов. Они и не думали, что в это утро последний раз в своей жизни видели мать живой и полной сил.
   Помахав мужу и детям рукой с крыльца, женщина вернулась в дом и стала прибираться. Ни о чём не подозревая, она, вымыв посуду и полы, отправилась в сарай за граблями, чтобы прибраться на дворе. Но когда до дверей сарая осталось пройти несколько шагов, женщина резко остановилась и замерла, прислушавшись к шороху, который донёсся до неё из сарая. И только женщина хотела развернуться, как дверь сарая распахнулась, и из темноты появился высокий мужчина с огромным шрамом на правой стороне лица.
  - Выходите! - рявкнул себе за спину верзила, баба одна и нам нечего опасаться!
   Сделав несколько шагов вперёд, по направлению к женщине, он остановился.
   За ним из сарая стали выходить ещё мужчины, но сколько их было там всего, женщина так и не узнала.
   Увидев первых трёх мужчин, которые вышли за тем, что был со шрамом, женщина развернулась и побежала обратно к дому, чтобы спрятаться. Но далеко убежать ей не удалось, что-то тяжелое, вроде камня, ударило ей в спину, и она упала.
   Боясь пошевелиться, женщина замерла, но уже через несколько секунд её, схватив за волосы, вздёрнули на ноги, а дальше был кошмар, который не описать словами.
   Развернув женщину к себе лицом, здоровяк, ехидно улыбнулся, так, что шрам стал ещё больше, заглянул ей в глаза, которые были полны ужаса, ударил её кулаком в живот, и вновь сбив на землю, навалился на неё всем своим телом и стал срывать одежду. А стоявшие рядом его дружки заржали, как лошади, подначивая своего главаря острыми словечками.
   Закрыв глаза, чтобы не видеть этот ужасный шрам, что украшал здоровяка, женщина и не думала сопротивляться, отдавшись на милость богам, мол, те её уберегут. Но богам дела не было до мольбы человека, они занимались своими делами и не обращали внимания, что творится там внизу.
   После того как все мужчины надругались над женщиной, громко хихикая и рассказывая байки, про свои похождения, они её убили, ради потехи закалов вилами, которые нашли в сарае, где до этого прятались и ждали пока хозяин и трое его сыновей не покинут дом.
  
   Собрав в доме всю еду, которую смогли найти и, разломав всю деревянную мебель, головорезы ушли, как ни в чём не бывало, но дверь закрывать не стали.
   И только они скрылись из вида, из соседнего дома вышел старик и, оглядываясь по сторонам, направился к дому соседа.
   Зайдя на двор, старик не стал подходить к дому, хоть дверь и была открыта, а направился, к лежавшей без движения женщине. Но подойдя ближе и приглядевшись подслеповатыми, от старости, глазами, он понял, что она мертва.
   Закалов женщину вилами, бандиты бросили их рядом с ней, поленившись убрать обратно в сарай.
  
   Прикрыв женщину тряпкой, что старик нашёл в сарае, он побежал звать других людей, чтобы они помогли ему, занести женщину в дом, не валяться же ей на улице, до прихода мужа, который отправился с сыновьями в лес. Старик находился на ограде, видел, как сосед покидал дом и поприветствовал его, помахав рукой.
  
   Только на следующий день, да и то ближе к вечеру, вернулись муж и дети убитой женщины, не подозревая, что в их дом пришла беда, весело переговариваясь между собой по дороге.
   Заметив в окно, приближающего соседа, дед выскочил из дома и стал размахивать руками, чтобы привлечь к себе мужчину.
  - Здравствуй сосед! - поздоровался старик, прищурившись, словно ему в глаза било яркое солнце, - где это ты так долго пропадал?
  - Разве ты не знаешь и не видишь? - опуская с плеча на землю мешок, взглянул на деда мужчина, - откуда я иду?
  - У нас горе, - запричитал старик, размахивая перед мужчиной руками.
  - Какое ещё горе, сосед? - улыбнулся мужчина, посмотрев на щупленького старика. Что твоя бабка тебя бросила и ушла к молодому?
   Ребятишки, притихнув, тихо стояли и слушали, не встревая в разговор взрослых.
  - Горе не у меня, а в твоём доме, сосед! - выпалил дед и показал рукой на дом мужчины.
  - Что?! - выкрикнул в лицо старика мужчина и, сорвавшись с места, забыв про мешок, помчался к своему дому.
   Мальчишки ещё ничего не понимая, куда это побежал их отец, продолжали стоять рядом с дедом, переводя свои взгляды, то на старика, то на удаляющего отца.
   И только мужчина скрылся в доме, как они услышали его душераздирающий крик, словно это кричал не человек, а дикий зверь, угодивший в смертельную ловушку, из которой ему уже никогда не выбраться.
  
   После того как отец успокоился и вышел, шатаясь, из дома, старик и мальчишки подошли к нему.
  - Что здесь произошло? - тихим голосом, словно во время крика он сорвал его, мужчина кинул взгляд на деда.
  - Я видел, как из твоего дома выходили несколько мужчин, сколько их было, сказать не могу, ведь я же не грамотный и считать не умею, - заговорил старик. - А когда они ушли, я решил проверить, что им у тебя понадобилось. В дом заходить я не стал, хотя входная дверь была настежь, а сразу подошёл к твоей жене, она вон там лежала, недалеко от сарая, - старик повернулся и показал рукой на то место, где обнаружил убитую женщину. - Они надругались над ней, а потом убили, заколов вилами, которые тут же и бросили, все перепачканные у крови. Прикрыв её тряпицей, что нашёл в сарае, когда убирал вилы, я позвал соседей, и мы занесли её в дом, где эти ублюдки, - дед набрал в рот слюну и сплюнул её на землю, - все перевернули кверху дном.
  - Ты видел их лица? - вновь задал вопрос мужчина, не спуская глаз со старика, который тоже не находил себе места, переваливаясь с одной ноги на другую.
  - Я запомнил лишь одного.
  - Говори?!
  - Это был здоровый мужик с огромным шрамом на лице, - ответил дед, внимательно взглянув в лицо соседа, и замолчал, увидев, как оно на глазах менялось.
  
   Через неделю, после похорон жены, попросив деда и его бабку, чтобы они присмотрели за ребятами, ушёл.
  - Ты куда собрался? - поинтересовался старик.
  - Я должен найти убийц своей жены и наказать их! - бросил мужчина, теребя свои седые не по годам волосы.
  - Но, где ты будешь их искать, ведь прошло уже несколько дней?
  - Если они ещё не покинули наш остров и не убрались на материк, я их найду и рассчитаюсь за всё то, что они натворили.
  - Яков (так звали седого мужчину и отца ребятишек), если ты и найдёшь их, а в этом я не сомневаюсь, то один с ними не справишься.
  - Мне все не нужны, - ответил Яков, - а только тот, кто со шрамом.
  - А если ты не вернёшься, что нам с бабкой делать с твоими мальцами? - заглядывая в лицо соседа, поинтересовался старик, как всегда, приплясывая на своих худых ножках.
  - Я вернусь, обязательно вернусь, сосед! - выпалил Яков и, покинув дом старика, направился в сторону леса, куда по его словам отправились убийцы его жены и матери трём сыновьям.
  
  ***
  
   Сон резко прервался, когда в дверь постучали.
   Поднявшись с постели, Феофан спустил ноги на пол и, ещё туго соображая, закричал:
  - Кого это там, так рано, чёрт принёс?!
  - Хватит нежиться в постели, как красна девица перед выданьем, - услышал он из-за двери голос Орифтоликса, - нам уже пора в дорогу. Разве ты забыл, о чем мы вчера говорили?
   Только после этих слов, до Феофана стал доходить смысл сказанного старшим братом.
   Поднявшись на ноги, он пошёл открывать дверь, чтобы впустить в комнату Орифтоликса.
  - Почему так рано? - взглянул на брата Феофан, когда открыл тому дверь, - я думал, что мы ...
  - Нам некогда думать и тянуть время, - перебил Феофана Орифтоликс.
  - А где Оникус? - выглянув в коридор, поинтересовался Феофан.
  - Он уже отправился в деревню, где живёт Ольга и будет там поджидать нас, - не входя в комнату, ответил Орифтоликс. - Так что собирайся, мы отправляемся следом за ним.
  - Давай хоть немного перекусим на дорожку, а то ..., начал ныть Феофан, как делал это когда-то в детстве, когда был полненьким, как колобок, ребёнком.
  - Я смотрю, ты всё такой же обжора, как и раньше, только вот весь свой запас жира за годы где-то растерял, - буркнув на брата, улыбнулся Орифтоликс. - Собирайся, там перекусим, ведь тебя, братец, там ждёт сюрприз.
  - Что за сюрприз? - уставился на старшего брата Феофан.
  - Не скажу, а то сюрприза не будет.
  - Ладно, не хочешь говорить, не говори, - выдавил из себя Феофан, - ступай вниз, я переоденусь и мы отправимся за моим сюрпризом, который вы с Оникусом мне пообещали.
  
  Глава 8
  
   Остановившись на ночлег возле небольшой деревушки, чтобы днём пойти дальше, если и в ней они не найдут колдунью, Алекс обратился с просьбой к ясновидящей:
  - Яола, ты можешь посмотреть и проверить, живёт в этой деревне колдунья, которая хранит кристалл или нет?
   Усевшись на землю, женщина погрузила себя в транс и послала своё сознание на поиск, намеченного ими объекта.
   В каждый дом ясновидящая не стала заглядывать, это заняло бы много времени, а просто накрыла всю деревню невидимым коконом, чтобы уловить магическую ауру колдуньи или кристалла, если они здесь находятся.
   Послав в разные стороны щупальца своего сознания, Яола начала обследование деревни.
  
   Пройдя 'Воронье гнездо' вдоль и поперёк, она так ничего и не смогла обнаружить, только на некоторое время задержалась возле небольшого домика на самой окраине, возле леса.
   'Облетев' вокруг него, ясновидящая уже решила, что здесь пусто, но в самый последний момент, вдруг уловила какие-то чуть заметные импульсы.
   'Подлетев' к небольшому окошку, из которого тускло сочится свет, словно его чем-то прикрывают, она попыталась в него заглянуть.
   Свет в домике она увидела, он исходил от свечи, стоявшей на столе, а вот всё остальное было покрыто непроницаемой пеленой, как будто кто-то всю внутренность дома закрыли, от чужого в него проникновения.
   Вторая и три последующих попытки, хоть что-то разглядеть внутри, тоже не увенчались успехом.
   Оставив эти попытки, Яола решила протиснуть своё сознание сквозь дверь, но и это у неё не получилось, на дверь было наложено заклятие запора.
   'Стукнувшись лбом', сознание ясновидящей отскочило от двери в сторону, словно её ударили молнией.
   Вторую попытку, чтобы пройти сквозь дверь, она не стала делать, чтобы не нарваться на неприятности и не потревожить этим хозяев, а развернулась и отправилась обратно.
  
   Открыв глаза, Яола поднялась с земли и, посмотрев на Алекса, заговорила:
  - В самой деревне чисто, никакой колдуньи там нет, а вот, у самого леса стоит на отшибе небольшой домик. Решив его проверить, я заглянула в окно, но ничего там не увидела. Тогда я попыталась пробиться через дверь, но получила такой отпор, что до сих пор лоб чешется.
  - Какое ощущение у тебя было после этого? - посмотрела на ясновидящую Янина, подойдя к ней.
  - Никаких ощущений я не почувствовала, - ответила Яола, - просто пустое пространство внутри этого домика, хотя когда я заглянула в окошко, то увидела, стоявшую на столе свечку. Если дом пуст, то зачем кому-то там зажигать свечу, мне это абсолютно не понятно.
  - А мне вот, всё понятно, - повернулась к Алексу Янина, который внимательно слушал рассказ Яолы.
  - Что тебе понятно? - уставилась на колдунью ясновидящая.
  - Дом кем-то закрыт, для постороннего посещения и без хозяев или хозяйки в него не войти.
  - Ну и что вы предлагаете делать, дамы? - задал вопрос Алекс, поглядывая то на одну, то на другую.
  - Ничего! - выпалила Яола. - Обойдём эту деревню стороной и пойдём дальше!
  - А если эта и есть та деревня, в которой живёт Ольга? - подошёл к разговаривающим Элькин.
  - Вот ты и проверь это, если сомневаешься в моих способностях! - огрызнулась Яола, бросив колючий взгляд на вождя.
  - Утром войдём в деревню и спросим у местных жителей, кто живёт в том домике, - произнёс Элькин, посмотрев на Яолу.
  - Правильно! - вставила своё слово Эльза. - Но только, ни у кого и ничего спрашивать у местных не нужно!
  - Что? - все разом повернулись к девчонке и уставились на неё.
  - Если кристалл находится в том доме, я его почувствую.
  - Ну и как ты это сделаешь? - задала вопрос Яола.
  - Очень просто, - ответила Эльза, - разве вы забыли, что кристаллы взаимодействуют между собой. Алекс, - девчонка взглянула на парня, - вспомни, как мы нашли кристаллы?
  - Ты права, Эльза, - ответил Алекс, припоминая, что было в той пещере, когда они обнаружили два первых кристалла.
   После того как Эльза взяла в руки зелёный кристалл и поднесла его к красному, тот вспыхнул ярким светом, и они оба в тот же миг завибрировали.
   Правда Алекс эти вибрации не ощущал, а вот Эльза всё это почувствовала, нельзя же говорил Орифтоликс, что артефакт выбрал себе нового хранителя.
  - Когда мы подойдем к этому домику, о котором нам сказала Яола, - продолжила Эльза, то я выну кристаллы, и мы посмотрим, как они отреагируют.
  - Ну-ну, пробуй свои эксперименты, только всё это тебе ничего не даст, - фыркнула в сторону девчонки ясновидящая.
  - Это почему? - уставилась на Яолу Эльза.
  - Как я уже сказала, пространство вокруг дома заперто и если я не смогла сквозь него пробиться, то ты подавно, пигалица.
  - Яола! - оборвал женщину Алекс, - давайте не будем спорить, и ссорится из-за всякого пустяка, да гадать на кофейной гуще, а ...
  - На чём? - в один голос поинтересовались члены небольшого отряда, взглянув на Алекса.
  - Ни на чём, - ответил Алекс, - это просто такое высказывание в моём родном мире.
  - Нет уж, объясни, если произнёс? - заговорила Янина.
  - Вы всё равно ничего не поймёте, - ответил Алекс. - Всё, заканчиваем все разговоры и будем готовиться ко сну, завтра всё выясним и проверим на месте наши предположения.
  
   После этого разговора, о том, что Яола не смогла проникнуть в дом и посмотреть, что там внутри происходит, Алекс ещё долго не смог уснуть.
   Ворочаясь с бока на бок, он решил позвать Орифтоликса и спросить у него, правильно они пришли или в этой деревушке, со странным названием 'Воронье гнездо', нет, и никогда здесь не появлялась колдунья по имени Ольга. Но попробовав это сделать несколько раз и потерпев фиаско, он прекратил эти попытки и, отключив своё сознание, погрузился в сон.
  
  ***
  
   Алекс вновь очутился в том горном замке, где увидел в кресле мёртвого короля, ещё не зная, что это его отец.
   Пройдясь по огромному залу, в котором можно устроить матч по футболу, Алекс аккуратно спустился по каменной лестнице в подвал, проверяя на прочность каждую ступеньку.
   Проверяя комнаты, которые находились внизу, он увидел там много картин, висевших на стенах, но, ни одна из них не привлекла его взгляда.
   Дойдя до самой последней комнаты и войдя в неё, Алекс понял, что эта комната является спальной.
   Кинув взгляд на картину, которая висела над кроватью, он увидел на ней светловолосую женщину. В то время Алекс ещё не знал, кто эта женщина.
   Дотронувшись до картины, в том месте, где волосы, спадая волнистыми локонами, ложились на плечи, Алекс почувствовал их шелковистость, словно они были настоящими, а не нарисованными.
   Резко отдёрнув руку (в первый раз он несколько минут просто стоял и смотрел на портрет этой женщины), Алекс отступил на пару шагов и его глаза встретились с глазами этой женщины.
   В тот же миг, его словно ударило током, и от этого проникновенного взгляда в голову Алекса полилась информация, как будто он смотрел не на безжизненную картину, а в глаза своей матери.
  
   Несколько минут в голове Алекса происходила какая-то чертовщина, которую он не понимал, а потом, словно внутри что-то щёлкнули и парень услышал, как эта женщина с ним заговорила. Нет, не в прямом смысле женщина с портрета заговорила с Алексом, просто слова полились в его голову.
  'Алекс (мать всё время называла его этим именем), мы скоро вновь встретимся и я тебе всё расскажу, о своём внезапном исчезновении из твоей жизни'.
  'О чём это ты?' - не спуская глаз с картины, Алекс мысленно задал вопрос матери.
  'Подожди, осталось совсем немного времени и ты сам всё поймёшь', - пришёл в голову Алекса ответ от нарисованной на картине женщины, теперь он точно знал, это его мать.
  'Что я должен понять?'
  'Всё то, что я всю жизнь от тебя скрывала. И я надеюсь, ты меня простишь за всё это'.
  
   Резко вздрогнув, словно кто-то невидимый перебил их разговор, Алекс тут же потерял мысленную связь с картиной.
   Тряся головой, прогоняя наваждение, он отвернулся от картины и вышел из комнаты.
   Возвращаясь по коридору к лестнице, чтобы подняться обратно в зал, где в кресле сидел мёртвый король, Алекс невольно мазнул взглядом по пыльной картине, которую не заметил, когда спустился в подвал.
   Остановившись, словно его кто-то дёрнул, парень поднял руку и попытался смахнуть пыль с картины. Но только он её коснулся, как Алекса ударило током.
   Отлетев к стене, он затряс головой и в этот момент кто-то позвал его, тряся за плечо.
  
  ***
  
   Сон в одно мгновение улетучился, и Алекс медленно открыл глаза.
   Ночь уже прошла, и на востоке забрезжил рассвет, от поднимающего из-за горизонта солнца.
  - Что случилось? - сквозь остатки сна и пелену в глазах, он взглянул на размытую фигуру, которая склонилась над ним.
  - Алекс, - он вновь услышал, теперь уже намного чётче, голос Янины, - что ты увидел в своём сне?
  - Откуда ты это взяла, что я что-то видел во сне? - поднимаясь на ноги, Алекс взглянул в лицо колдуньи.
  - Когда я подошла к тебе, - произнесла Янина, придержав Алекса за руку, - ты что-то бормотал, словно с кем-то разговаривал.
  - Извини, но я ничего не помню, - замотал головой Алекс, словно прогоняя из неё остатки сна. - Ты расслышала, о чём я говорил?
  - Из всего твоего бормотания, я только разобрала одно лишь слово.
  - Какое?
  - Елена! - ответила Янина. - Кто она такая?
  - Это моя мать! - бросил Алекс. - Ладно, давай забудем про это и займёмся, непосредственно, нашим делом!
  - Каким? - удивлённо посмотрела на Алекса колдунья.
  - Разве ты забыла, о чём мы разговаривали вчера вечером?
  - Нет!
  - Тогда быстро собираемся и отправляемся в деревню. Стоп! - тут же выкрикнул Алекс, обведя взглядом полянку, на которой они остановились на ночлег, - а где остальные?!
  - Яола и Элькин пошли в лес, но, для чего я не стала у них спрашивать, а вот про Эльзу я хочу у тебя спросить?
  - Что натворила эта девчонка, пока я спал и где она?
  - Проснувшись, я не обнаружила её, - ответила Янина. - Обойдя кругом нашу стоянку, я заметила следы, которые уходили в сторону деревни.
  - И ты думаешь, что Эльза одна отправилась в деревню?
  - Другого ответа у меня нет, - пожала плечиками женщина. - Если ты мне не веришь, то можешь сам посмотреть, на пыльной дороге остались её следы.
  - А если это не её следы? - направляясь в ту сторону, куда указала рукой колдунья, спросил Алекс.
  - А чьи тогда? - поспешила вслед за ним Янина.
  - А вдруг нашу красавицу ночью кто-то похитил, ты этот вариант не рассматривала?! - не поворачивая головы, бросил Алекс.
  - Нет, но ночью я ничего подозрительного не слышала, да и других следов здесь больше нет, только те, которые ведут от нашей стоянки в сторону деревни, - ответила Янина, догоняя Алекса. - А это значит, что Эльза сама пошла в деревню и её никто не похищал.
  
   Тщательно обследовав следы, что остались в пыли на дороге, Алекс и Янина пришли к общему мнению, что это именно Эльза, без чьей либо помощи, самостоятельно отправилась в деревню.
   Дождавшись, когда Элькин и Яола вернутся из леса, Алекс уже собрал все вещи, они обсудили их дальнейшие действия и отправились в деревню.
  - Если с девчонкой всё в порядке, а я в этом абсолютно уверен, - произнёс Алекс, - то мы её найдём возле того домика, о котором нам рассказала Яола.
  - А если нет? - задала вопрос ясновидящая, - что мы тогда будем делать и где её искать?
  - Не нагоняй тумана! - бросил Алекс, - придём в деревню, там всё и выясним! А сейчас прошу, это всех касается, не отвлекаться, а смотреть внимательно по сторонам!
  - Зачем? - поинтересовался Элькин, переглянувшись с Яолой.
  - На всякий случай, - ответил Алекс, - а как говорится, случай бывает всякий.
  
  Глава 9
  
   Вынырнув возле деревни 'Воронье гнездо', Оникус выйдя на дорогу, увидел идущую девушку, которая склонив голову, плелась по ней.
   Чтобы ненароком не напугать, мужчина не очень громко окликнул её:
  - Девушка, вы часом не в деревню идёте?
   Подняв голову, услышав окрик, Эльза остановилась и уставилась на, внезапно появившегося, словно из ниоткуда, мужчину.
  - Что вы спросили? - выдавила из себя девушка, внятно не расслышав, о чём её спросил незнакомец.
   Теперь, когда девушка подняла голову и заговорила, Оникус узнал в ней спутницу Алекса.
  - А почему ты одна? - задал вопрос девушке Оникус, - и где остальные члены твоего отряда?
  - А вы откуда это знаете? - тихим голосом поинтересовалась девушка, не спуская глаз с мужчины.
  - Знаю! - не вдаваясь в подробности, бросил Оникус. - Ну и куда ты направляешься?
  - А вам какое дело? - фыркнула девушка и попыталась обойти стороной незнакомца. - Я просто возвращаюсь домой, вот и всё.
  - Не красиво обманывать старших.
  - Я никого не обманываю, - девушка опустила голову, чтобы незнакомец не прочитал в её глазах ложь.
  - Эльза, - Оникус вспомнил имя девушки, - где Алекс?
  - Откуда вы знаете моё имя? - резко вскинув голову, девушка удивлённо уставилась на мужчину.
  - Я много чего знаю, милая, - ответил Оникус, - так, где же Алекс и остальные члены твоего отряда?
  - Они ещё спали, когда я отправилась в эту деревню, - правдиво ответила Эльза, поняв, что её не обмануть незнакомца, - чтобы проверить тот домик, о котором нам рассказала Яола.
  - Значит, ты сама решила убедиться, что чёрный кристалл находится именно здесь?
  - Что? - заморгала глазами Эльза, услышав от незнакомца о кристалле.
  - Да, возле леса действительно живёт колдунья по имени Ольга, - заговорил мужчина. - Ведь ваша ясновидящая так и не смогла заглянуть внутрь домика и увидеть, что там происходит?
  - Да, - тихо ответила Эльза.
  - И у тебя ничего не получится, - продолжил мужчина, - ты и близко к нему не сможешь подойти.
  - Это почему?
  - Разве тебя ясновидящая не сказала, что всё пространство вокруг дома надёжно закрыто?
  - Говорила, но я сама решила всё это проверить.
  - Зря ты её не послушалась! - бросил незнакомец.
  - Ну и что мне сейчас делать? - поинтересовалась Эльза.
  - Ничего, - ответил Оникус, - пока здесь не появится Алекс, никто из вас в дом не сможет войти.
  - Я смогу! - выкрикнула Эльза. - Вы просто обманываете меня!
  - Нет!
  - Смогу, смогу! - Эльза похлопала себя по карманам, - У меня вот здесь, находятся два кристалла, которые откроют мне все дороги и запоры!
  - Ты опять ошибаешься, - улыбнулся мужчина, - красный и зелёный кристаллы тебе в этом не помогут. И еще одно, запомни на будущее глупый ребёнок, никому нельзя рассказывать, что у тебя находится в карманах. Вдруг я окажусь не тем, за кого себя выдаю. И мне только и нужно было узнать, что ты там прячешь.
  - Что?! - выкрикнула Эльза, отпрянув от мужчины, как от огня.
   Она поняла, что проговорилась первому же незнакомцу, повстречавшемуся ей на дороге, и сильно испугалась.
   Сжавшись внутри себя в комок, Эльза приготовилась нанести удар, если этот незнакомец сделает в её сторону ещё один шаг.
  - Расслабься, - вновь улыбнулся девушке Оникус, - я тебе ничего не сделаю. Давай лучше я провожу тебя до деревни и покажу, где живёт колдунья, к которой ты собралась, оставив своих друзей.
  - Никого я не оставляла! - выпалила Эльза. - Я как-нибудь и без провожатых обойдусь, так что ступайте своей дорогой, куда направлялись, а не преставайте к порядочным девушкам!
  - Ух, ты какая грозная, - произнёс Оникус, подморгнув девушке глазом. - Ладно, ступай своей дорогой, только запомни мои слова, что к дому колдуньи ты одна не сможешь подойти.
  - Это мы ещё посмотрим, - огрызнулась Эльза и, обойдя незнакомого ей мужчину, пошла дальше по направлению к деревне.
  
   Сделав несколько шагов, Эльза обернулась, чтобы посмотреть, что делает незнакомец, но его на дороге уже не было.
  'Наверно скрылся в лесу?' - подумала Эльза и последовала дальше, прибавив шагу.
  
  ***
  
   Скрывшись в лесу за деревьями, которые почти вплотную подступали к дороге, Оникус стал ждать, когда по ней последуют остальные члены отряда.
   Взглянув на удаляющую девушку, мужчина подумал:
  'Да, братец выбрал себе на замену отличного приемника. Только вот с её вспыльчивым характером будет очень трудно, выполнять все те правила, которые предназначены хранителю артефакта. Если она так и дальше будет себя вести, придётся первое время за ней приглядывать, не бросать же её, на растерзания тем, кто так рьяно охотится за кристаллами'.
  
   В скором времени лес стал редеть и Эльза, между деревьев, разглядела крайние домики деревушки.
   Пройдя ещё несколько шагов, она остановилась и достала, завёрнутые в тряпицу, кристаллы. Эльза ещё там на ночном привале хотела проверить, как поведут себя кристаллы, но побоялась при всех, их вынимать. Теперь, когда она была одна, и кругом никого не было из посторонних, Эльза решилась на эксперимент. Как она слышала, что при приближении кристаллов друг к другу, они начинали, светится изнутри и вибрировать.
   И только она развернула тряпицу, кристаллы вспыхнули и стали моргать, меняя с каждой секундой свой цвет.
  'Что такое с ними происходит?' - удивлённо уставилась Эльза на кристаллы.
  
   Целую минуту, а то и все две, кристаллы пульсировали разными цветами, а потом, резко потухнув, взмыли в воздух, примерно на уровень глаз девушки и стали вращаться, делая в воздухе круги.
   Сделав несколько кругов, то увеличивая скорость своего вращения, то замедляя, кристаллы, немного повисев в воздухе, медленно опустились на женскую ладошку. Эльза так и стояла с вытянутой рукой, застыв в немоте и оцепенении от происходящего.
   И только кристаллы коснулись руки, как внутрь девушки, словно щупальца, стали проникать волновые вибрации, что испускали кристаллы, окутывая всё её тело. И уже через мгновение они достигли её сердца.
   Не понимая, что с ней происходит, Эльзу немного приподняло над землёй, и она медленно поплыла в сторону деревни. Но только она пересекла границу, где начинается деревенская земля, кристаллы, что по-прежнему лежали у девушки на ладони, перестали пульсировать, и Эльза мягко опустилась на землю.
   Спрятав обратно в карман кристаллы, завернув их в тряпицу, чтобы не привлекать к себе внимания местных жителей, девушка отправилась к домику колдуньи Ольги, который находился на другой стороне деревни.
  
  ***
  
   Дождавшись, когда на дороге появится Алекс с остальными членами своего отряда, Оникус вышел из-за деревьев и стал ждать их приближения.
   Увидев незнакомого мужчину, ведь в таком обличие Алекс никогда не видел Оникса, да и вообще в человеческом теле тоже, ведь перед ним он появлялся, как призрак в красном плаще, группа людей, не доходя до него несколько шагов, остановилась.
  - Что тебе нужно?! - выкрикнул в сторону незнакомца Алекс, сделав к нему несколько шагов, а остальные остались стоять на месте, там, где остановились, увидев незнакомца.
  - Не бойся, Алекс, я вам ничего не сделаю, - продолжил стоять на своём месте мужчина.
  - Я тебя не знаю, так что уйди с дороги и дай нам пройти, - пропустив мимо ушей своё имя, Алекс выдернул из ножен меч и поднял его, - а то я за себя не ручаюсь.
  - Каким ты был болтуном, друг мой, таким и остался, - улыбнулся Оникус.
  - Полегче на поворотах, - пробасил Алекс, поигрывая в воздухе ледяным мечом, делая угрожающий вид, - а то я не посмотрю, что ты годишься мне в отцы, так врежу вот этой штукой между глаз, мало не покажется!
  - Ничего у тебя не выйдет, Алекс, - наблюдая за манипуляции Алекса с мечом, ответил Оникус, - твоя ледяная игрушка никакого вреда мне не причинит.
  - Это почему? - удивился словам незнакомца Алекс.
  - Он не может убить того, кто уже мёртв! - ответил мужчина и вновь улыбнулся.
  - Кто ты такой? - поинтересовался Алекс.
  - Я тот, кто по ночам является тебе призраком война в красном плаще, - ответил Оникус. - Напряги свои извилины, парень, да вспомни.
  - Не может этого быть?! - убирая меч в ножны, Алекс направил свои стопы к мужчине.
  - Может, может, друг мой! - бросил Оникус. - Просто мне в этом человеческом теле легчи передвигаться по земле, да и своё настоящее лицо мне не резон выставлять всем на показ!
  
   Подойдя к мужчине, Алекс, теперь точно знал, кто перед ним. Он вспомнил голос того, кто с ним разговаривал и, обернувшись, бросил своим спутникам:
  - Идите сюда и не бойтесь, этот человек нам ничего не сделает!
  - Ты прав парень, - тихим голосом произнёс Оникус, - друзей своего друга я никогда не трону.
  
   Дождавшись, когда члены его отряда подойдут, Алекс заговорил, вновь взглянув на мужчину:
  - Назови нам своё имя, а то, как-то неловко?
  - Это почему?
  - Ты знаешь наши имена, а мы твоего имени нет!
  - Оникус! - одним словом ответил мужчина.
  - Не может этого быть?! - выдавила из себя Янина, уставившись на мужчину.
  - Почему этого не может быть? - перевёл свой взгляд Оникус на колдунью.
  - Я слышала о войне с таким именем, но он уже давно мёртв. Погиб ещё в то время, когда была Великая битва Магов.
  - Ты права, колдунья, - ответил Оникус. - Да, я погиб в той битве, то есть погибло моё физическое тело, а душа, если ты веришь в человеческие души, нет. Моя душа никак не может успокоиться, пока не найдёт того предателя и не отомстит, тому, кто исподтишка воткнул в мою спину нож.
  - И за всё это время, - задала вопрос Оникусу Янина, - ты так и не нашёл того, кто это сделал?
  - Нет! - честно и справедливо ответил Оникус, - хотя я и знаю его имя!
  - Тогда почему ты до сих пор не убил его? - встрял в разговор Элькин.
  - А ты думаешь, это так легко сделать? - взглянул на вождя дикарей мужчина.
  - Не знаю, - пожал плечами Элькин, опуская в землю глаза.
  - Вот именно, парень, что не знаешь. Если ты привык убивать своих врагов, это ничего не значит, - заговорил Оникус, - что твоя рука сможет подняться на того, кого ты много лет знал и дружил с ним.
  - У него же поднялась рука, чтобы нанести тебе предательский удар в спину, - произнёс Элькин, взглянув на мужчину.
  - Ты прав, вождь, - ответил Оникус. - Но поступать таким способом, как это сделали со мной, я не хочу и не буду это делать. Я хочу взглянуть ему в глаза и ...
  - Послушай Оникус, - перебил его диалог с вождём Алекс, - ты давно здесь стоишь?
  - Нет! - ответил 'воин', - но девчонку твою видел и знаю, куда она пошла.
  - Тогда давай оставим этот разговор, который сейчас никому из нас не нужен и поспешим в деревню.
  - Не торопись, парень! - выкрикнул Оникус, взглянув в лицо Алекса, - с девчонкой ничего не случится, она за себя сможет постоять! Но ты прав, нам тоже пора идти, ведь в этой деревне всех вас ждёт сюрприз!
  - Что за сюрприз? - задал вопрос Оникусу Элькин.
  - Это вы сами должны увидеть и почувствовать своим сердцем, - ответил Оникус. - А если я вам его раскрою, тогда это уже не будет сюрпризом. Всё, выдвигаемся в путь, друзья, - повернувшись в сторону деревни, Оникус первым сделал шаг, а остальные уже потом последовали за ним.
  
  Глава 10
  
   Сон, снившийся Феофану, был таким реальным, что он решил про него спросить у Орифтоликса. Ведь на тот момент, когда убили их мать, ему было уже 15 лет, и он должен об этом помнить.
   Спустившись вниз, где его ожидал старший брат, Феофан подошёл к нему и заговорил:
  - Орифтоликс, мне ночью приснился очень странный сон о наших родителях.
  - Ну и что в нём было странного? - взглянул на Феофана Орифтоликс, показывая рукой, чтобы тот присел к столу, где уже стоял графин с вином и два бокала. - Рассказывай, немного времени у нас ещё есть?
  - Я вспомнил тот момент, то есть он мне приснился, - начал Феофан, присев, - когда, какой-то негодяй, убил нашу мать.
  - Ну и что ты хочешь узнать? - наливая в бокалы вино, поинтересовался белый маг.
  - Нашёл его отец или нет? - схватил свой бокал Феофан, но пить не стал, а взглянул сквозь него на брата. - Когда он вернулся домой, то должен был об этом тебе рассказать?
  - Да, он мне всё рассказал! - приподнимая свой бокал, ответил Орифтоликс.
  - Ну?
  - Что ну?
  - Нашёл отец того человека со шрамом или нет?
  - Нет, вот его он не нашёл, - ответил белый маг и замолчал, словно что-то припоминая.
  - А остальных? - вновь задал вопрос Феофан.
  - Что ты сказал? - выходя из задумчивости, переспросил Орифтоликс.
  - Я спросил, - продолжая держать в руке бокал с вином, - а остальных бандитов, которые были с ним, отец нашёл или тоже нет?
   Залпом осушив бокал с вином, словно его мучила жажда, Орифтоликс опустил его на стол и произнёс:
  - Нет, но их нашёл я и убил, а вот того со шрамом никак не могу поймать. Хотя, прошло уже столько времени, после убийства нашей матери, он давно уже и сам умер.
  - А если нет? - сделав несколько глотков, спросил Феофан. - Вдруг этот человек до сих пор жив, как и мы?
  - Ты что-то об этом знаешь? - уставился на брата Орифтоликс.
  - Нет! - бросил Феофан и вновь припал к своему бокалу.
   Схватив графин, Орифтоликс налил себе вина и вновь осушил бокал за один раз. Крякнув в кулак, словно прочищая горло, он тихо произнёс:
  - Ты абсолютно прав братец, этот мерзавец ещё жив, но он давно поменял своё лицо. Да и ты его и сам должен хорошо знать в таком обличии.
  - Кто он?! - выпалил Феофан и чуть не подавился вином, делая глоток из бокала.
   Прокашлявшись, он вновь поинтересовался:
  - Скажи мне брат, кто этот человек и я его из-под земли достану и разорву на части. Нет, на мелкие кусочки и разбросаю по всему миру, чтобы он не смог восстановиться?
  - Сейчас он носит имя Филлит, это король Горрота!
  - Нет, не может этого быть! - выкрикнул Феофан, уставившись на брата.
  - Почему? - теперь задал вопрос Феофану Орифтоликс.
  - Я его уже много лет хорошо знаю и за всё это время он об этом даже и не заикнулся.
  - А ты, когда с ним вновь встретишься, спроси, что он на это ответит? - произнеся эти слова, Орифтоликс вновь схватился за графин с вином.
   Налив себе уже в третий раз, он стал жадно пить, словно страдал от жажды или решил таким способом заглушить воспоминания, о том, давно прошедшем и забытом, как он думал, времени.
   Орифтоликс старался выкинуть всю эту боль из головы и никогда больше не вспоминать, но Феофан напомнил ему про это, разбередив душу.
  - Ты, Орифтоликс, - выдавил из себя Феофан через несколько секунд, - точно знаешь, что это Филлит убил нашу мать или это твои пред...?
  - Да! - перебил брата Орифтоликс, оторвавшись от бокала, - и ещё раз да! Но пойми меня правильно Фео (так Орифтоликс называл в детстве брата), это человек не прост, как представляет себя, он тщательно скрывает своё чёрное нутро и свои возможности от окружающих его. Ты думаешь, вот так просто взять и убить его, ан нет, нати выкусите и не подавитесь косточками. Король Горрота очень сильный маг, как и его братец Клаус. Я хотел через него добраться до этого мерзавца, но уже некоторое время не могу его отыскать, но он, словно сквозь землю провалился или растворился, без остатка, в воздухе.
  - И не сможешь! - бросил Феофан, улыбаясь, поглядывая на старшего брата.
  - Почему?
  - Я убил его, он был слугой в моём доме и всё, что там происходило, докладывал Филлиту. А ты, случайно, не знаешь, Клаус был в курсе старых делишек своего брата? - ответив на вопрос Орифтоликса, Феофан тут же задал ему свой.
  - Этого я не знаю, - пожал плечами белый маг. - Но если бы и знал, то помалкивал бы. Хотя, чёрт его знает, ведь у каждого своя жизнь и в ней много подводных камней.
  - Ты прав, братец, - вспоминая свои старые грехи, выдавил Феофан, - и даже не знаешь, на сколько прав.
  - О своих грехах ты можешь мне не рассказывать, - улыбнулся Орифтоликс, - я их все наперечет знаю.
  - Откуда?
  - Разве ты уже забыл, кто я?! - бросил белый маг и поднялся. - Всё, на этом давай прервём нашу милую беседу, нам с тобой ещё много чего нужно сделать!
  - Что сделать?! - уставился во все глаза на Орифтоликса Феофан, не понимая, о чём он говорит. - О чём это ты?!
  - Как управимся с этим делом, о котором мы вчера говорили, сядем все троя, как раньше, вот тогда и поговорим.
  О чём? - вновь спросил Феофан.
  - О том, Фео, - продолжил Орифтоликс, - как нам поступить с Филлитом.
  - Я тебя не понимаю? - поднялся Феофан, продолжая смотреть на брата.
  - Всё потом, а сейчас дай мне свою руку, и мы отправимся в одно очень интересное место, - протянул свою руку Орифтоликс к брату.
  - Скажи или намекни, куда мы хоть отправляемся? - протягивая руку старшему брату, поинтересовался Феофан.
  - Если я тебе всё расскажу, - улыбнулся Орифтоликс, - то никакого сюрприза не будет, всё узнаешь на месте, немного потерпи.
   Через несколько секунд, держась за руки, братья покинули дом, исчезнув, растворившись в воздухе, лишь небольшое дуновение, напомнило о том, что здесь кто-то недавно был.
  
  ***
  
   По словам ясновидящей, Эльза знала, где находиться домик колдуньи, но она никак не могла найти к нему дороги. Её кто-то или что-то крутило по деревне, словно сбивая со следа и не подпуская к домику.
   Несколько раз девушка останавливалась и спрашивала у местных жителей, но всё равно ей это не помогала.
  'Что здесь происходит?' - в очередной раз, сбившись с дороги и остановившись, Эльза закрутила головой и увидела, что к ней приближаются два старика. Один был высоким с седыми длинными волосами, его она уже видела, а вот второй, невысокого роста, ей был не знаком.
   Дождавшись, когда они поравняются с ней, Эльза решила спросить у них, знают ли они дорогу к домику колдуньи, но высокий старик опередил её и заговорил первым:
  - Добрый день, Эльза! А ну-ка расскажи, милая, что ты тут делаешь?
  - Извините, - заморгала глазами девушка, - я, кажется, потерялась.
  - Обманывать старших не хорошо! - выпалил коротышка с лицом похожим на крысиную мордочку.
   Потупив глаза, Эльза тихим голосом произнесла:
  - Я первая хотела найти колдунью и поговорить с ней, пока остальные ещё спали.
  - Разве тебе не говорили, что у тебя ничего не получится, - произнёс высокий старик, закидывая свои длинные волосы за плечи, чтобы они не лезли ему в лицо.
  - Откуда вы это знаете? - уставилась на старика девушка.
  - Я много чего знаю! - бросил Орифтоликс и улыбнулся. - Расслабься девонька, тот человек, который встретился тебе на дороге, наш брат. Вот он и сообщил мне обо всём. Через несколько минут он приведёт твой отряд к дому Ольги, вот там мы все и встретимся.
  - Стоп! - выкрикнул Феофан, - какой ещё отряд?
  - Отряд Алекса, из которого укаткой ушла вот эта милая девушка, - ответил брату Орифтоликс. - Мы сейчас втроем пойдём к дому колдуньи, а Оникус позже с остальными догонит нас.
  - Ну, ты и пройдоха, братец, - буркнул Феофан, - всё знал про Алекса и молчал.
  - Это и есть сюрприз, для тебя Феофан, но ещё не весь.
  - Ну-ну, что я ещё чего-то не знаю? - переводя свой взгляд с девчонки на брата, спросил Феофан.
  - Ты много чего не знаешь братец, - вновь произнёс седой старик.
  - Этого не может быть?! - выкрикнула Эльза, уставившись на старика с крысиной мордочкой.
  - Что? - в один голос спросили старики, посмотрев на девчонку.
  - Это вы и есть тот Феофан, - пропуская мимо ушей, вопрос стариков Эльза, - о котором нам рассказывал Алекс?
  - Что он вам обо мне говорил, милое дитя? - поинтересовался Феофан. - Наверно наплёл в три короба всякой глупости и ерунды?
  - Нет, нет, дедушка, Алекс только хорошее про вас рассказывал! - отчеканила Эльза.
  - А что конкретно, он говорил? - вновь задал вопрос Феофан, поглядывая на Эльзу.
  - Алекс говорил, что это вы дали ему кольцо, - произнесла Эльза.
  - Что за кольцо? - спросил Орифтоликс, кинув любопытный взгляд на брата. - Как я помню, отец отдал перстень не тебе, а Оникусу.
  - Она говорит совсем о другом кольце.
  - Ну и что это за кольцо?
  - Это кольцо, - заговорил Феофан, глубоко вздохнув и набрав побольше в грудь воздуха, - из Ледяного артефакта. Я его отдал Алексу, ещё семь лет назад, когда перекинул его обратно в тот мир, где он вырос и который считал своим домом.
  - Так, значит, у парня теперь есть кольцо и меч, две части Ледяного артефакта, - словно ни к кому не обращаясь, буркнул себе под нос белый маг.
  - Ты ошибаешься Орифтоликс, - заговорил Феофан.
   Наконец-то Эльза узнала имя высокого старика, которого уже видела.
  - В каком смысле, я ошибаюсь? - сделал удивлённое лицо Орифтоликс.
  - У Алекса, - мазнув взглядом по девчонке, которая слушала разговор стариков, открыв от удивления рот и навострив ушки, - все три части Ледяного артефакта. Меч он нашёл ещё тогда, когда впервые перенёсся в этот мир. Его Алекс забрал у Артура в горном замке. Потом он снова вернулся в тот замок и подобрал корону, которую сам же и сбил мечом, решив поиграть этой ледяной игрушкой. А вот кольцо, которое я нашёл ещё до того похода в Мёртвые земли, я сам отдал парню.
  - Так, вот теперь всё стало на свои места, - выдохнул, вместе с воздухом, белый маг.
  - Объясни? - задал ему вопрос Феофан.
  - Потом, всё потом, - заворчал Орифтоликс, конкретно ни к кому не обращаясь, - а сейчас нам нужно поторопиться к колдунье. Я тебе ведь уже говорил, братец, что всё расскажу позже, когда мы втроём сядем за стол и налив в хрустальные бокалы вина, поговорим.
  
  Глава 11
  
   Ольга почувствовала, как к её дому приближаются гости и поднялась из-за стола?
  - Сестрёнка к нам пожаловали гости! - бросила она Елене, которая появилась из другой комнаты.
  - Кто это? - остановившись, Елена взглянула на Ольгу.
  - Это тот высокий старик, с которым мы недавно разговаривали и с ним ещё двое.
  - Кто остальные?
  - Ещё один старик и девчонка.
  - Ты их знаешь? - задала сестре вопрос Елена.
  - Нет! - ответила Ольга. - Давай выйдем и посмотрим на них, а что дальше, решим потом!
  
   И только женщины спустились с крыльца, как к калитке подошли те, о ком говорила колдунья.
  - Зачем ты опять пришёл к моему дому и привёл с собой этих людей? - обратилась к высокому старику колдунья, когда прибывшие гости остановились у калитки.
  - Можно мы войдём, хозяйка и тогда я всё тебе объясню? - заговорил Орифтоликс, Феофан и Эльза, стоявшие немного позади, помалкивали, опустив головы и уперев свои взгляды в землю, словно стесняясь.
   Подняв глаза и взглянув на вторую женщину, стоявшую рядом с хозяйкой, Феофан отпихнул брата и ринулся в калитку.
  - Не может такого быть?! - дёргая калитку, пытаясь её распахнуть, закричал Феофан, но калитка не поддавалась, словно её кто-то крепко держал.
   Внимательно взглянув на невысокого старика, который пытался открыть калитку, дергая ей, Елена признала Феофана и, повернувшись к сестре, произнесла:
  - Оля, пропусти их, они хорошие люди и ничего нам плохого не сделают.
  - Ты знаешь этого невысокого старика? - не поворачивая головы к сестре, спросила колдунья.
  - Да!
  - Можете войти! - взмахнула рукой Ольга.
  
   Заклятие запора спало с калитки, и под натиском Феофана она распахнулась.
   От такой неожиданности старик резко дёрнулся и стал заваливаться вперёд и если бы не реакция Орифтоликса, который схватил брата за шиворот, он бы шлёпнулся лицом на землю.
  - Отпусти! - завопил Феофан и стал дёргаться, чтобы освободиться от мёртвой хватки старшего брата.
   Отпустив Феофана, который спокойно размеренным шагом направился к женщинам, белый маг, пропустил вперёд Эльзу. А потом и сам отправился следом, переступив невидимую черту, разделявшую его и женщин.
  
   Подойдя к Елене, ещё не веря своим глазам, Феофан затараторил:
  - Сколько прошло лет, как мы не виделись, а ты всё такая же красивая, как и прежде. Если бы я не знал тебя ещё тогда, когда Артур спас тебя из Мёртвого озера, то подумал бы, что передо мной стоит прекрасная молодая женщина.
  - Не льсти Феофан, это тебе не к лицу, - улыбнулась Елена и протянула к старику руку, для приветствия.
  - Вот это сюрприз, так сюрприз, ты устроил мне Орифтоликс! - бросил Феофан, подошедшему к ним брату.
  - Как ты сейчас назвал его имя?! - выкрикнула Ольга, переводя взгляд с Феофана на высокого седого старика.
  - Ты не ослышалась, колдунья! - произнёс белый маг, взглянув на Ольгу. - Да, я тот, о котором ты много слышала, но никогда не видела!
  - Вы обманываете меня, нет, нет, нет, я не верю вам?! - вновь выкрикнула колдунья и повернулась к сестре, - Елена ...
   Но ей не дали договорить, Орифтоликс повернулся к Эльзе и произнёс:
  - Эльза, покажи ей то, что у тебя находиться в кармане!
   Опустив руку в карман, девчонка вынула оттуда, что-то завёрнутое в тряпицу.
  - Ну и чем ты меня хочешь удивить, девочка? - произнесла Ольга, взглянув на Эльзу, которая всё время помалкивала и лишь украдкой бросала свой взгляд на женщин.
  
   Медленно и очень аккуратно развернув тряпицу, девушка вытянула вперёд руку и показала колдунье то, что там находилось.
   И только она это сделала, кристаллы вспыхнули, меняя цвета и стали приподниматься в воздух над ладошкой.
   Зависнув, они в течение тридцати секунд неподвижно висели в воздухе, а потом, словно по мановению волшебной палочки, стали описывать круг, всё увеличивая его и увеличивая с каждым витком.
   Увидев такую картину, Ольга замерла, потеряв дар речи, только стояла и хлопала глазами, не веря в то, что здесь и сейчас происходит.
   Испугавшись, что сейчас что-то произойдёт, Эльза отступила на пару шагов назад и опустила руку.
  - Не бойтесь, - тихим голосом произнёс Орифтоликс, - ничего страшного не произойдёт.
  
   Расширившись на целый метр в диаметре, внутри окружность стала мутнеть, словно её закрывали непроницаемой пеленой.
  - Что это такое? - поинтересовался Феофан, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Но, ни у кого из здесь присутствующих на этот вопрос не было ответа, все молча, стояли и глазели на этот фокус.
  
   Прошло пять минут, нет, скорее они пролетели за одно мгновение, в центре этой окружности вспыхнула ярко-красная точка, и этот свет, исходящий от точки, стал поглощать пелену, словно впитывая её в себя, открывая взору людей иную картину.
   Сначала ничего не было понятно, просто круг стал прозрачным, а потом в самом его центре появилась небольшая чёрная точка.
   Но пролетело ещё несколько секунд, и эта чёрная точка стала увеличиваться, открывая человеческому взгляду неясную фигуру.
   Прошла минута и все, кто находился по другую сторону окружности, увидели, медленно бредущего по горной дороги человека.
   Увидев этого человека, а точнее мужчину, Елена вскрикнула и попыталась сорваться с места, чтобы кинуться к окружности, которая уже увеличилась в своём размере до двух метров в диаметре.
   Но Орифтоликс перехватил её на полпути и, придержав за руку, произнёс:
  - Не спеши, Елена, дай Артуру подойти ближе, а то всё испортишь.
  - Отпусти! - дёрнулась Елена, попытавшись вырваться.
   Но старик держал её крепко и не позволил женщине вырваться, и кинутся к окружности.
  
   Мужчина, которого все видели внутри окружности, резко остановился, словно услышав чей-то крик или громкий звук, закрутил в разные стороны головой, внимательно вглядываясь в окружавшую его местность.
  
   Отпустив руку Елены, когда та немного успокоилась, Орифтоликс взмахнул руками, производя в воздухе какие-то пасы и фигуры, и окружность исчезла, словно лопнула, как мыльный пузырь.
  
  ***
  
   В скором времени Оникус и отряд Алекса вошли в деревню и прямиком направились к домику колдуньи.
   Воин с Алексом шли первыми на пару шагов впереди, за ними, о чём-то переговариваясь, шли, держась за руки Яола и Элькин, а последней, замыкая это шествие, была Янина, постоянно крутя в разные стороны головой, словно что-то высматривая.
  - Оникус, что за сюрприз ты нам приготовил? - взглянул на него Алекс.
  - Не торопи события, парень, - не поворачивая головы, буркнул Оникус, - скоро ты сам всё увидишь.
  - А если мне твой сюрприз не понравиться? - вновь спросил Алекс.
  - Не беспокойся, он тебе ещё как понравится, только немного придержи свои эмоции.
  - Заинтриговал ты меня, Оникус, ой как заинтриговал! - бросил Алекс. - Мне уже невтерпёж, как хочется его увидеть своими глазами и потрогать руками, если это возможно по...
   Но Алекс не договорил, увидев, что происходит возле дома колдуньи.
  
   Сорвавшись с места, он помчался вперёд, не разбирая, что у него под ногами.
   Оникус попытался схватить парня и остановить, но куда там. Его рука скользнула мимо и на том месте, где ещё секунду назад был человек, уже никого не было. А остальные члены отряда увидев, что Алекс помчался сломя голову к домику, остановились, не понимая, что происходит.
  
   Подбежав к калитке, которая была открыта, Алекс влетел на двор и резко остановился.
   Но стоящие там люди не замечал его, они смотрели в центр окружности, которую образовали кристаллы, вращаясь и описывая круг.
   Через пару минут полнейшей тишины, все, присутствующие в данный момент на дворе и смотревшие на приближавшего в окружности человека, ахнули, когда Орифтоликс отпустив женщину, взмахнул руками, и окружность с человеком внутри исчезла, растворившись в воздухе.
   В то мгновение, когда всё исчезло, кристаллы, остановив своё движение и повисев пару секунд в воздухе, подлетели к Эльзе, а потом медленно опустились на её ладонь.
  - Что это сейчас было? - спросил Феофан, взглянув на брата.
  - Не знаю, - ответил или не хотел отвечать правду Орифтоликс, но повернув голову в ту сторону, где стоял Феофан, увидел, застывшего в ступоре Алекса.
  - Ну и что вы все молчите, словно воды в рот набрали?! - выкрикнул Оникус, входя в распахнутую калитку и останавливаясь у всех присутствующих во дворе за их спинами.
  
   Услышав голос, прозвучавший, как гром среди ясного неба, все разом обернулись и уставились на, так внезапно откуда-то появившегося на дворе, мужчину.
  - Ты кто такой?! - первой выйдя из оцепенения, бросила Ольга. - Скажи нам, как ты здесь оказался, а увидев, стоявших за его спиной остальных людей, вновь замолчала и захлопала глазами.
  - Мама! - выкрикнул Алекс и кинулся к Елене. - Как, как, ты здесь оказалась и скажи, где ты всё это время находилась?! Я так долго искал тебя и уже не надеялся на чудо!
   Обнявшись, сын и мать так и остались стоять, пока к ним не подошёл Феофан и не заговорил:
  - Ну, всё, мои дорогие, отпустите друг друга и мы поговорим.
  - Да, нам всем нужно успокоиться и взять себя в руки, ведь это ещё не всё! - громко заговорил, чтобы все его услышали, Орифтоликс.
  - Что ещё не всё? - произнеся в один голос, все здесь присутствующие, повернулись к седому старику.
  - Элькин! - взглянул Орифтоликс на вождя, - подойди сюда и познакомься!
  - Зачем, я и так всех знаю? - выдавил из себя парень, но всё равно подошёл к старику и встал рядом с ним.
  - Нет, ни всех! - бросил Орифтоликс и повернулся к Ольге. - Познакомься, парень, вот эта милая женщина твоя мать!
  - Что?! - сорвался с уст Элькина удивлённый вопрос.
  - Да, мой друг, Ольга твоя мать, а Алекс твой сродный брат, которого ты чуть не убил.
  - Никого я не хотел убивать, всё это враки, - потупил в землю глаза вождь дикарей.
  - Орифтоликс, - заговорила Ольга, когда парень замолчал, - объясни нам, откуда ты взял, что этот молодой человек мой сын?
  - Элькин, это сын Торикса! - произнёс седой старик. - Ты ещё не забыла его?
  - Нет, не забыла, - ответила колдунья, переводя свой взгляд с Орифтоликса на Элькина, а потом обратно на старика. - Я бы и хотела забыть этого негодяя, который скрылся от меня, украв нашего новорождённого сына, но не могу. Значит, вот этот молодой человек и есть мой пропавший сын?
  - Да! - в один голос произнесли Орифтоликс и Оникус.
   На несколько секунд воцарилась тишина, а потом Орифтоликс добавил, взглянув в лицо колдуньи:
  - Оля, Торикс сбежал от тебя не по своей воле, а для того, чтобы уберечь вашего сына, от колдуна.
  - Что ещё за колдун? - спросила Ольга.
  - Теперь вы можете, его не боятся, он мёртв и ничего больше не причинит вам.
  - Назови нам его имя, Орифтоликс? - заговорил Алекс, подойдя вместе с матерью к Ольге.
  - Минкус! - произнёс белый маг, - но и он охотился за Элькином не по своей воле.
  - Продолжай? - поинтересовалась Ольга и взяла руку сына, который подошёл к ней.
  - Давайте обо всём этом поговорим после, - произнёс Орифтоликс, обводя всех здесь присутствующих взглядом, - а сейчас сделаем то, зачем мы сюда пришли. Ольга, нам нужен чёрный кристалл, который находится у тебя в доме.
  - Зачем он вам? - задала вопрос колдунья.
  - Принеси и ты сама всё увидишь!
  
  Глава 12
  
   Через несколько минут вернулась Ольга, неся, завёрнутый в тряпицу кристалл.
   Подойдя к Орифтоликсу, который о чём-то тихо переговаривался с братьями, колдунья, молча, протянула ему свёрнутую тряпицу.
  - Нет, нет, - отмахнулся белый маг и бывший страж артефакта, - теперь кристалл принадлежит не мне. Отдай его Эльзе, теперь она их хранительница. Алекс, - обратился Орифтоликс к парню, - подойди к Эльзе.
  - Зачем? - удивлённо посмотрел на старика Алекс.
  - Так нужно! - бросил парню белый маг.
   Ольга подошла к девчонке, которая всё время помалкивала и переводила свой удивлённый взгляд с одного на другого, а потом на третьего и так далее, пока опять не встретилась взглядом с колдуньей и протянула Эльзе, завёрнутый в тряпочку чёрный кристалл.
   Алекс подошёл, по просьбе Орифтоликса к девчонке и встал рядом с ней, не понимая, что ему делать.
  - Ну и что нам теперь делать? - задал он вопрос Орифтоликсу.
  - Хранительница древнего артефакта, теперь эта тяжелая ноша легла на твои хрупкие плечики, милое дитя, - заговорил Орифтоликс, обращаясь к Эльзе. - Возьми в руку все три кристалла и вытяни её перед собой. А ты, Алекс, когда кристаллы поднимутся в воздух, рубани по ним своим ледяным мечом.
  - Ну и зачем всё это?! - бросил Алекс, вынимая меч из ножен.
  - Делай то, что тебе говорят, парень, - произнёс Оникус, - а потом всё сами увидите.
  
   И только Эльза развернув чёрный кристалл, положила его к двум остальным, они вспыхнули, и стали попеременно пульсировать, меняя цвета.
   Всё это светопреставление продолжалось пару минут, а потом они поднялись в воздух и, вращаясь, стали соединяться в один большой кристалл.
   И только кристаллы соединились, Алекс вскинул меч и рубанул.
   Кристалл ярко вспыхнул и, распавшись на три равные части, медленно опустились на землю.
   И только они коснулись земли, произошло чудо.
   Сначала из того места, куда опустились кристаллы, повалил густой серого цвета дым, застилая всё вокруг, а когда он рассеялся, то все увидели человека, а если сказать точнее, это был Артур.
   От такой увиденной картины у всех, кроме Орифтоликса, глаза полезли на лоб, и пропал дар речи.
  
   Встряхнув плечами, словно сбрасывая с них всю тяжесть своей ноши и времени, Артур обратился к Орифтоликсу:
  - Что здесь происходит и где, чёрт тебя побери, я очутился, мой старый приятель?!
  - Артур, - заговорил белый маг, - ты вернулся из своих дальних странствий обратно в свой родной мир и для тебя у меня есть сюрприз.
  - Что ещё за сюрприз? - поинтересовался Артур и закрутил головой, до этого он видел только Орифтоликса.
   Но увидев стоявшую немного в сторонке и ещё ничего не понимающую в происходящем Елену, сорвался с места и, как молния, выпущенная богом, подлетел к жене.
   Схватив Елену в крепкие объятия, он приподнял её над землёй и закрутил в воздухе.
  - Не раздави, медведь, - выдавила из себя вместе с воздухом Елена, немного придя в себя.
   Артур аккуратно опустил её на землю, но руки не отпустил, словно они приросли к женщине.
  - Артур, - подал голос Феофан, поглядывая на мужчину, которого уже давно похоронил, - а меня ты помнишь?
   Слегка повернув голову на голос, Артур бросил взгляд на Феофана, произнёс:
  - И готов забыть, но не в силах! Как ты поживаешь? - он попытался вспомнить имя этого старика, но не смог, только всплыла в голове прозвище, которым его все называли. - Это, что ты старая Крыса?
  - Ну, ну, прошу без оскорблений, - заворчал Феофан и, подойдя, протянул Артуру свою сухощавую руку, чтобы поприветствовать старого приятеля.
   Отпустив Елену, Артур пару секунд смотрел на старика, а потом схватил его в объятия и вздёрнул, как пушинку, кверху, оторвав от земли.
  - Отпусти, - крякнул Феофан, - и дай мне тебя кое с кем познакомить.
  - Ну и с кем же ты меня хочешь познакомить, старый ворчливый приятель? - поставив старика на землю, поинтересовался Артур.
  - Вот с этим молодым человеком, - показал Феофан на Алекса рукой и поманил того к себе, чтобы он подошёл.
   Алекс, ещё не веря, что видит своего отца живым и здоровым, ведь он его видел только в своих снах, сделал к старику несколько шагов и остановился.
  - Ну, что стоите и смотрите друг на друга, как не родные, обнимитесь, - буркнул Феофан и улыбнулся своей ехидной улыбочкой. - Артур, - повернул голову старик к мужчине, - познакомься, это твой сын!
  - Что? - выпустил вместе с воздухом Артур, вновь уставившись на парня. - Ты что-то путаешь старик, у меня нет, и никогда не было сына.
  - Ничего я не путаю Артур, если не веришь мне, спроси у своей жены, она не обманет или вон у Орифтоликса.
   Елена, отступив от Артура, подошла к Алексу и встала рядом с ним.
  - Да, Артур, это действительно наш сын, - взглянув на мужа, произнесла Елена.
  - Такого не может быть, ведь ты ж меня ..., - Артур резко замолчал, он не смог произнести это страшное слово - бросила.
   Переводя свой взгляд с Елены на Алекса и обратно, Артур просто не знал, что ему в этом случае делать, топчась на месте.
  - Артур, - подошёл к мужчине Орифтоликс, выводя его из оцепенения, - ты пойми меня правильно и взвесь, каждое услышанное слово, что я тебе сейчас скажу.
  - Говори, я тебя внимательно слушаю?! - бросил Артур, взглянув на седого старика.
  - Алекс действительно твой родной сын, - заговорил Орифтоликс, - Феофан и Елена сказали тебе истинную правду. Ты пойми, ведь прошёл не один и не два года, как вы с Еленой покинули Аросию и обосновались в горном замке.
  - Ну и сколько же прошло лет? - взглянул на белого мага Артур.
  - Много!
  - Это десять лет или пятнадцать? - вновь поинтересовался у старика Артур, - но за это время мой сын, как вы мне тут толкуете, не смог так вырасти? Ты посмотри Орифтоликс на этого парня, а точнее сказать зрелого мужчину, ему уже не меньше тридцати лет.
  - Тридцать три! - поправил Артура Алекс.
  - Ха-ха-ха, ха-ха-ха, ха-ха-ха, - громко засмеялся Артур. - И вы хотите, убедить меня, что Елена покинула наш дом уже больше тридцати лет?
  - Намного больше, Артур, намного больше, - серьёзным тоном ответил Орифтоликс.
  - Ну и сколько, по-вашему, уже прошло лет?
  - Прошло уже больше ста лет, - произнёс старик, - как Елене пришлось скрыться в другом мире, чтобы спрятаться там и сохранить жизнь вашему сыну.
  - Я не верю твоим словам, Орифтоликс! - выкрикнул в лицо старика Артур. - Если прошло столько лет, как ты тут говоришь, то вот этому парню, - он указал рукой на Алекса, - было бы уже больше ста лет, а не тридцать три, как он ответил.
  - Артур, если ни о чём не умалчивать, а сказать всю правду, - подошёл к мужчине и встал с ним рядом Оникус, - ты уже давно мёртв.
  - Что?! Как это мёртв?! - уставился на, подошедшего к нему, старика, которого он видит впервые.
  - Да, Артур! - произнёс Орифтоликс, - ты, действительно, уже давно мёртв! Поверь на слово моему младшему брату, он тебя не обманывает! Да и он, как и ты, тоже мёртв!
  - Если мы оба мертвы, то, как мы тогда находимся здесь? - Артур обвёл рукой всех присутствующих людей на дворе. - Мы, что тогда все мертвы?
  - Нет, Артур, все остальные живы, - ответил седой старик. - Оникус, - он показал рукой на брата, - взял чужое тело, а ты остался в своём. Его тело мертво, а вот душа, нет.
  - А как же моя душа? - задал Орифтоликсу вопрос Артур.
  - Твоё тело, так же как и душа мертвы, - ответил белый маг, - просто я вернул тебя на время, чтобы ты успокоился. Твоя жена и сын живы, и никто тебя не предавал.
  - Орифтоликс, - глубоко вздохнув, заговорил Артур, - но, как такое возможно? Если я мёртв уже больше ста лет, то почему Елена нисколько не изменилась, а вот этот парень, - он вновь показал на Алекса рукой, - вырос и стал мужчиной, которому только тридцать три года?
  - Артур, - заговорил Орифтоликс, - в параллельных мирах время идёт по-разному. Если у нас в Голубом мире прошло сто лет, то в другом мире всего десять или один год, а в третьем мире промчалось уже тысяча лет или того больше.
  - Стоп! - выкрикнул Артур, увидев ледяной меч, который Алекс всё ещё держал в руке и не убрал его в ножны, - а это откуда у тебя?!
  - Алекс, - обратился Орифтоликс к парню, - расскажи отцу, как ты нашёл этот меч?
  
   Через несколько минут Алекс рассказал Артуру и всем остальным здесь присутствующим, что с ним приключилось, после того, как его перетащили в этот мир.
  - Значит и корона у тебя? - внимательно выслушав рассказ Алекса, спросил Артур.
  - Этого я не могу тебе сказать, - ответил Алекс, - потому, что ничего не помню.
  - Как это? - удивился Артур.
  - Когда я вновь очутился в этом мире, - произнёс Алекс, - то всё, что я знал или помнил - исчезло из моей памяти. И теперь, проделав весь этот пути и отыскав чёрный кристалл, я с его помощью хочу восстановить весь этот пробел. Но, как это сделать, я не имею понятия.
  - Алекс, а тебе ничего и не нужно делать, - заговорил Оникус.
  - Но тогда я ничего не вспомню. А это значит, что со мной произошло за время путешествия по землям Гипербореи, всё напрасно?
  - Нет, не напрасно, - ответил парню Оникус. - Алекс и ты Елена подойдите к Артуру и возьмитесь за руки. Как только они это сделают, ты Эльза, - он повернулся к девчонке, - вновь соедини все кристаллы в один и тогда всё откроется.
  
   Подойдя к Артуру, Елена и Алекс взялись за руки, а хранительница, как её сказал Оникус, подняла руку, на которой лежал уже вновь соединившейся в одно целое кристалл. И только Эльза раскрыла ладонь, как кристалл поднялся и поплыл к державшимся за руки людям.
   Подплыв и зависнув над их головами, кристалл сначала заморгал разноцветными огоньками, а через несколько секунд вспыхнул ярко-красным цветом и тут же исчез, словно растворился в воздухе, окутав всё непроницаемым туманом.
   Когда туман рассеялся, то все стоявшие на дворе люди увидели, что вместе с кристаллом исчезли Артур и Оникус.
   И только это произошло, в голове Алекса что-то щёлкнуло, и он сразу всё вспомнил.
   Взглянув на Орифтоликса, Алекс поинтересовался:
  - Куда они исчезли?
  - Их души наконец-то успокоились и покинули навсегда этот мир, - тихим голосом ответил белый маг, но стоявшие люди его слова хорошо расслышали и больше не стали задавать никаких вопросов.
   Отпустив руку матери, Алекс повернулся к Феофану и заговорил:
  - Значит, это ты был на той пыльной картине, что я видел в горном замке, когда попал туда впервые и обнаружил там мёртвого короля?
  - На какой ещё картине? - уставился на Алекса Феофан, - ничего такого я не знаю?
  - Алекс, - сделал к парню шаг Орифтоликс, - извини, это был я! Если бы ты ещё тогда подошёл и смахнул пыль с картины, то всего этого бы не произошло!
  - И что тогда было бы? - взглянул в лицо седого старика парень.
  - Ничего! - бросил белый маг. - Я бы перебросил тебя обратно в твой мир и всё вернул на своё место, как и должно, идти!
  - Но тогда я не нашёл бы свою мать и не узнал, кто мой отец.
  - Да! - ответил Орифтоликс.
  - Ну и что нам всем теперь делать? - спросил Алекс, вновь взяв за руку мать.
  - Я верну вас в Аросию и ты сядешь на трон, ведь королева Виктория мертва.
  - Мне не нужна королевская корона, я хочу вернуться домой в свой мир к жене и сыну.
  - Алекс, - тихим голосом заговорила Елена, - но ведь твой дом здесь!
  - Нет! - выкрикнул Алекс, - мой дом там, где моя семья и другого дома мне не нужно!
  - Алекс, - подошёл к парню Феофан и заглянул в его лицо, - а как же Аросия, ведь королевству нужен король, ведь без короля, нет и королевства. Что станет с Аросией, если ты не сядешь на трон?
  - Феофан, вам нужен король, так вот он! - выпалил Алекс. - Я представляю вам, мои друзья, новую королеву Аросии, - он вздёрнул вверх руку матери, - вот ваша Королева! А я с вашего позволения, хочу вернуться домой к своей семье!
  - Алекс, - заговорила Елена, - я очень хорошо тебя понимаю, но ...
  - Нет, мама! - перебил её Алекс, - я немного побуду с тобой, пока в королевстве всё утрясется, и жители Аросии примут тебя, как их королеву, а потом я уйду.
  - Алекс, - заговорил Орифтоликс, - как только ты покинешь этот мир и вернёшься в свой мир, то ты сразу всё забудешь.
  - Я готов к этому, чародей! - бросил Алекс, взглянув на старика.
  - Но это ещё не всё, о чём я хочу тебя предупредить, - продолжил Орифтоликс. - Ледяной артефакт исчезнет из твоего мира и вернётся сюда.
  - Ну и кто тот счастливчик, кому он достанется?
  - Хранителем артефакта будет Эльза, - ответил старик. - А теперь нам нужно поскорей вернуться в Аросию.
  - А как же мы? - подала голос Ольга, подходя к сестре.
  - Если вы желаете, отправиться с нами в Аросию, - ответил колдунье белый маг, - то я и вас заберу отсюда. Решайте, это ваше право.
  - Оля, - произнесла Елена, - пошли с нами.
  - Нет, моя дорогая сестрица, - ответила колдунья, - я остаюсь здесь, ведь дом мой здесь.
  - А вы? - Орифтоликс обвёл взглядом остальных здесь присутствующих людей, которые тихо стояли и помалкивали, изредка переводя свои взгляды, то на одного, то на другого.
  - Я остаюсь с матерью! - бросил Элькин и повернулся к Яоле.
  - Я тоже остаюсь здесь, - ответила ясновидящая и взяла вождя дикарей за руку.
  - А ты Янина? - взглянул белый маг на колдунью.
  - Я возвращаюсь к себе домой! - чётко и громко произнесла Янина, но в голосе девушки послышались нотки печали и сожаления.
   Взглянув на Алекса, она тут же отвернулась от него, поняв, что он потерян, для неё, навсегда.
  - Тогда давайте прощаться, - произнёс Орифтоликс, - мы уходим.
  - А как же я?! - выкрикнула Эльза, обращаясь к белому магу.
  - Ты отправляешься с нами в Аросию, хранительница, а когда Алекс вернётся в свой мир, то ...
  - Нет! - закричала Эльза, - я хочу тоже вернуться домой к отцу! Мне не нужен никакой артефакт, я не хочу и не желаю быть хранителем!
  - Ладно, - произнёс Орифтоликс, - пусть всё так и будет. Давайте прощаться и расходиться, каждый в свою сторону. Но помните, как только вы вернётесь, каждый в свой дом, то сразу всё забудете и больше никогда об этом не вспомните. Но вы можете всё поменять, если пожелаете?
  - Нет! - в один голос выкрикнули Янина и Эльза.
  
  Глава 13
  
   Переправив Эльзу и Янину домой, Орифтоликс, Феофан, Алекс и Елена вернулись в Аросию, но не в королевский дворец, чтобы там перепугать всех своим появлением, а в дом к Феофану.
  - Утром я отправлюсь во дворец, - произнёс Феофан, наливая всем вина, - и всё там хорошенько расспрошу и выясню.
  - Будь осторожен, вдруг Эльтурус не покинул королевство, а засёл во дворце, вынашивая коварный план, - беря бокал, заговорил Алекс.
  - Я пойду с тобой! - сделав пару глотков вина, бросил Орифтоликс брату, - и если, что не так, то подстрахую.
  - Не беспокойтесь, как-нибудь сам справлюсь. Алекс, - взглянул на парня Феофан, - можешь мне одолжить на время своё кольцо? Мало ли, какие неприятности могут там меня поджидать, ведь архимаг, чёрт его побери, ещё тот проныра, а с кольцом оно как-то спокойней, в любое время можно смыться.
  - Хорошо! - ответил Алекс, протягивая Феофану ледяное кольцо, - но всё равно, будь осторожен!
  - Всё! - сделав из бокала несколько глотков, произнёс Орифтоликс, - на этом и порешили, а сейчас всем отдыхать!
   Елена и Алекс поднялись из-за стола и отправились по своим комнатам, а братья ещё остались, сидеть за столом и ещё около часа, о чём-то разговаривали. А когда за окном стало совсем темно, они разошлись по своим комнатам, на прощанье, пожелав друг другу спокойной ночи. Хотя, для каждого, кто в данный момент присутствовал в доме, эта ночь не показалась спокойной, а наоборот ещё больше растревожила душу. Каждый думал о своём, но, в общем, об одном и том же, что ждёт их там во дворце, когда они там появятся.
  
   Утром, когда все наконец-то уснули, Феофан отправился во дворец, чтобы встретится там с графом Эркингофом и переговорить с ним. Феофан надеялся, что Эльтурус навсегда покинул королевство, и он больше никогда с ним не встретится, но все равно в душе опасался и очень нервничал, подходя к королевскому дворцу, где уже давно не появлялся.
   У входа старика встретили стражники.
  - Что-то вас давно у нас не было? - спросил один из них, которого Феофан знал очень хорошо.
   Второй был новенький, и маг его не знал и никогда до этого не видел.
  - Да! - кинул взгляд на стражника, старик, - я долго здесь отсутствовал и вот вернулся, но вижу, что много у вас произошло нового.
  - Да, - ответил стражник, сопровождая Феофана к комнате графа Эркингофа, - новостей у нас выше головы. А вот самая главная новость, наша королева Виктория погибла, путешествуя по землям Голубого мира. Хотя зачем это ей, никто не понимает. Сидела бы тихонько, не высовывая своего прекрасного носика из Аросии, ничего бы не случилось.
  - Эту новость я слышал из первых уст, - взглянул на стражника старик, стараясь не отставать от здоровенного мужика, который громко топал своими сапогами по каменному полу дворцового коридора.
  - И от кого же? - сбавляя шаг, бросил свой удивлённый взгляд стражник на старика.
  - От Алекса, который отправился вместе с вашей королевой в этот поход, ответил Феофан. - Хотя зачем он был ей нужен, я тоже не могу понять, как и все вы.
  - Почему ты говоришь, что нашей королевы, разве она и не твоя? - вновь взглянул на старика стражник.
  - Виктория никогда не была моей королевой, - окинул коридор взглядом старик, убеждаясь, что никто его не слышит.
  - Ты прав, старик, эта рыжая ..., стражник на секунду замолчал, а потом добавил, мазнув взглядом по старику, - никогда не была хорошей королевой. Но не нужно забывать, она была хозяйкой много лет в Аросии.
  - Да, в этом ты прав, - буркнул Феофан, - как не крути, этого не выкинуть. Подожди! - резко бросил стражнику старик, словно что-то вспоминая, - ответь мне ещё на один вопрос, приятель!
  - Какой? - отдёрнул руку стражник от двери комнаты графа, чтобы постучаться.
  - Где Эльтурус, что-то я его не вижу?
  - На этот вопрос тебе старик ответит граф! - бросил стражник и громко забарабанил в дверь.
  - Кто там? - раздался из-за двери голос Эркингофа.
  - Граф, к вам пришли! - выкрикнул стражник.
  - Войдите, дверь открыта, - вновь донёсся до Феофана голос графа.
  
   Открыв дверь, стражник пропустил вперёд старика, а сам встал за его спиной, загородив дверь своим телом.
  - А, это ты Феофан?! - увидев, появившегося в дверях мага, бросил Эркингоф, но с кресла так и не соизволил подняться. - Зачем пожаловал?
  - Оставь нас! - повернул голову Феофан к стражнику.
  - Можешь идти! - взмахнул рукой граф, разрешая стражнику удалиться и оставить его один на один с Феофаном.
   Стражник, молча, кивнул и, развернувшись, покинул комнату, прикрыв за собой дверь.
  
   И только затихли за дверью шаги стражника, Феофан, не спрашивая разрешения у графа, прошёл и плюхнулся в кресло.
  - Где Эльтурус? - бросил старик взгляд на графа.
  - Его нет в королевстве! - ответил на вопрос Феофана Эркингоф, - говори, теперь я здесь хозяин!
  - Это ненадолго! - выпалил маг, скривив в ехидной улыбочке лицо.
  - Что ты сказал? - удивлённо уставился на старика граф.
  - В город вернулся настоящий наследник королевского престола и намерен ...
  - Стоп! - выкрикнул Эркингоф, перебивая Феофана. - Ну и кто он такой, этот наследник?!
  - Алекс! - спокойным тоном ответил Феофан. - Ты, граф, не забыл ещё, кто он такой?
  
   Услышав это имя, Эркингоф вскочил на ноги и забегал по комнате, что-то бормоча, невнятное, себе под нос и размахивая руками, словно ветряная мельница.
  - Успокойся граф, если ты не причастен к смерти Виктории, он тебя не тронет, - заговорил старик, откинувшись на спинку кресла и наблюдая, как тот нарезает по комнате круги.
  - Нет, нет! - выкрикнув, остановился Эркингов, мазнув взглядом по старику, - это всё Эльтурус. Я даже и не знал, что королева погибла в Мёртвых (Безжизненных) землях, пока мне об этом не поведал архимаг, вызвав к себе. Но и Эльтурус тоже не причастен к её смерти.
  - Тогда кто?! - выкрикнул Феофан, уже зная ответ, но решив проверить, что ответит ему граф.
  - Это Минкус, - выдавил из себя Эркингоф. - Это он всё подстроил, там, у Мёртвого озера.
  - А откуда ты знаешь, где и как погибла королева? - задал провокационный вопрос Феофан.
  - Эльтурус, это он перед своим исчезновением мне всё рассказал, - тихим подавленным голосом произнёс Эркингоф, стараясь не смотреть на мага. - Пока я буду отсутствовать в королевстве, сказал мне архимаг, вместо него я буду королём Аросии.
  - Кем?! - бросил свой взгляд на графа Феофан.
  - Ну, - замялся Эркингоф, - извини Феофан, я неправильно выразился.
  - Граф! - громко и чётко заговорил старик, - я сейчас уйду, а ближе к обеду приведу во дворец Алекса и его мать!
  - Кого? - заморгал глазами Эркингоф, словно не расслышал то, что сказал Феофан.
  - Я вижу, ты стал глух, граф! - поднимаясь с кресла, выкрикнул Феофан. - Елена вернулась в Аросию, ты помнишь ещё, кто она такая или тебе напомнить?!
  - Послушай Феофан, - ещё толком ничего не понимая в происходящем, Эркингоф уставился на старика, - как такое возможно, ведь Артур уже давно покинул этот мир и я думал, что она тоже мертва?
  - Много думаешь Эркингоф, это вредно в твоём возрасте! - бросил Феофан графу и улыбнулся. - Да приготовь всё для их встречи и собери всю высшую знать, которая ещё осталась в городе, а не покинула Аросию, чтобы объявить, что вернулся настоящий король, а не те, которые, во время его отсутствия, занимали трон!
  - А если они не поверят мне? - выдавил из себя граф.
  - Убеди их, ведь ты это очень хорошо можешь делать! - покидая комнату, бросил старик графу.
  
   Вернувшись в свой дом, Феофан рассказал всем, что смог выяснить, посещая дворец.
  - Я предупредил графа Эркингофа, чтобы тот собрал всю знать к обеду.
  - Зачем? - взглянул на Феофана Алекс.
  - Мы отправимся во дворец, - произнёс Феофан. - Я представлю тебя и Елену высшей знати, которая ещё осталась в городе, а не разбежалась по всему королевству, скрываясь от тирании бывшей королевы и архимаго, возомнившего себя выше бога. А в ближайшее время мы начнём, - продолжил маг, сделав из бокала несколько глотков вина, - готовиться к коронации.
  - Феофан, я же говорил тебе и ещё раз повторю! - выпалил Алекс, - мне не нужна корона Аросии, я возвращаюсь домой в свой родной мир! Разве ты забыл у меня там семья: жена и сын!
  - Помню, всё я помню, Алекс, но ...
  - Никаких, но! - перебил старика Алекс, стукнув кулаком по столу, да так, что звякнул графин и бокалы. - Королевой Аросии будем моя мать Елена, а если кому-нибудь это не нравиться, пускай проваливают на все четыре стороны, удерживать и уговаривать никто их не будет!
  - А если они не захотят этого сделать? - задал вопрос Феофан, внимательно выслушав Алекса.
  - Вы мне поможете это сделать, - уже тихим спокойным голосом добавил Алекс, обводя сидевших за столом мать и братьев. - Ладно, об этом поговорим позже, а теперь нам пора топать во дворец и познакомиться с его обитателями, хотя многих я знаю. Орифтоликс, - Алекс взглянул на белого мага, - ты с нами или останешься здесь?
  - С вами! - ответил седой старик и, допив вино, первым поднялся из-за стола.
  
  ***
  
   Через три месяца, после того, как на трон Аросии взошла Елена и ровно год, как Алекс вновь очутился в Голубом мире, Орифтоликс, так и не уговорив его остаться в этом мире, перенёс парня домой, в тот мир, где его ждала семья.
   Белый маг объяснил Алексу, что вернул его в то самое время и не секундой позже в квартиры, так, что его отсутствие, никто и не заметит.
  - Ну, всё, Алексей, (Орифтоликс назвал парня тем именем, которого его знали на Земле), - будем прощаться! - протянул старик руку парню. - Меч и корону я забираю в свой мир, они тебе здесь не понадобятся, а вот кольцо оставляю тебе.
  - Зачем? - взглянул на седого старика парень.
  - Если надумаешь, навестит свою мать или решишь с семьёй перебраться в Голубой мир, - произнёс Орифтоликс, - то ты знаешь, что с ним делать.
  - Нет, Орифтоликс! - бросил старику Алексей, - я не возьму кольцо! Я прошу тебя, нет, умоляю, сделай так, чтобы я навсегда всё забыл и никогда ничего не смог вспомнить.
  - Если ты этого так желаешь, то это твоё право и переубеждать тебя я не намерен, - взглянул на Алекса печальными глазами седой старик. - Но ты всегда помни, что у тебя где-то есть родной дом и мать, которая тебя всегда будет ждать. И если ты только пожелаешь, то ...
  - Нет! - перебил Орифтоликса Алексей, - я уже все, для себя, решил, так что не нужно меня уговаривать! Всё, забирай свой Ледяной артефакт и возвращайся в Голубой мир!
  - Что мне передать Елене?
  - Скажи, - Алексей задумался на несколько минут, а потом произнёс, - матери, что я никогда не забуду её, и всегда буду вспоминать. Пусть она не переживает за меня, я уже не тот пацан из детдома, а взрослый мужчина и как-нибудь сам позабочусь о своей семье. Так что прощай старик и не поминай меня лихом.
  
   Через десять минут, после того, как Орифтоликс вернул Алексея домой, в его родной мир, мир, где он провёл своё детство и юность, а потом повзрослел, старик исчез, лишь небольшое завихрение воздуха пронеслось по комнате.
   И только это всё произошло, как в квартире Алексея Белоголовцева зазвенел телефон, это звонила его жена, которая вместе с сыном гостила у своих родителей во Владивостоке.
  
  
   Конец.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"