Я каким-то образом оказался в командировке в городе N, в 1995 году.
Днем мы ходили на предприятие, налаживать производимую нашим заводом оборудование, а вечером сидели в гостинице.
По вечерам гулять было опасно. Пару недель назад одного нашего командировочного в N уже увезли в реанимацию, с пробитой головой. Бедняга решил перекусить в городе после 21:00.
Я ясно себе представил как моему коллеге уличные бандиты пробивали утюгом голову за то, что он позволил себе покушать в такое позднее время, или может что-то другое их возмутило, может сочетание выбранных им блюд.
Я сижу у себя в номере и дремлю за просмотром телевизора.
Вдруг раздается звонок телефона в номере. От растерянности я взял трубку, хотя имел право претвориться спящим. Оказывается, разыскивают прямо меня. Там на предприятии, устроили ночную смену и нужен срочно кто-то из нашей бригады, какую-то хрень нашего производства не могут запустить.
Говорят, что нужен-то я им на час не больше. Я прикидываю. Вот сейчас я типа выхожу в 22:00 в 22:30 на предприятии. 23:30 освобождаюсь и иду через город в 00:00.
Время, когда по моим расчетам местные бандиты даже маму свою не пожалеют от своей свирепости и отмороженности, папе родному голову сковородкой пробьют и напильником добьют. Что они сделают с командированным из Москвы даже страшно представить. Но вот еще чего хуже - не идти нельзя.
Народу на улице было довольно много. Я сделал лицо, как у местного, делая вид что я, как и все спешу в свою банду чтобы отправиться в кровавый рейд в другой район. Так я дошел до предприятия. Дел оказалось действительно на час. И в 23:30 я вновь оказался на простреливаемой улице. Ситуация к этому моменту сильно изменилась. Похоже, все были уже в своих бандах, так, как на улице было совсем пусто.
Короткими перебежками я продвигался в сторону гостиницы. Мои шаги гулко отдавались на пустых улицах. Изредка, откуда-то издалека, раздавались истошные крики видимо зарезанных и удушенных. Иногда доносились крики коллективных сражений.
Вдруг кто-то посвистел. Я понял, что это мой конец. Сейчас обернусь и получу финку прямо между глаз. Или может сначала они будут меня мучить?
Из открытой двери подъезда на меня смотрела голова прекрасной девушки, освещенная тусклой лампой, не известно почему еще не выбитой хулиганами и убийцами.
- Эй мужчина, - позвала она. - Мужчина, я тут случайно оказалась в чужом районе и меня все равно изнасилуют этим вечером, в этом ужасном городе. Так что изнасилуйте меня сегодня первым. Я вижу, что вы человек порядочный и честный. Так что пойдемте со мной, здесь не далеко.
Делать было нечего. Я понимал, что тут есть какой-то капкан. Видимо еще опасней было отказаться. Так, что я сделал вид порядочного насильника и пошел за прекрасной девушкой.
Мы поднялись на пятый этаж в какую-то полузаброшенную квартиру, толи общежития, толи брошенной гостиницы.
Она ловко, неизвестно откуда, достала бутылку шампанского и два бокала. Я открыл бутылку и налил фужеры. Мы молча чокнулись и выпили. Вскоре в тревожной тишине бутылка закончилась.
- Готовься насиловать меня. - сказала она и стала медленно раздеваться.
Я приблизился к ней и неловко задел стол, опрокинув бутылку.
- Избавься от бутылки по мужски. - сказала она томным голосом.
Я не знал, как избавляться по мужски, но мой взгляд привлекло открытое окно. И я решил, что не будет ничего страшного если на улице будет одной бутылкой больше. Я взял бутылку двумя пальцами за горлышко вытащил ее в окно и немного раскачав разжал пальцы. Бутылка бесшумно ушла вниз.
Через несколько секунд раздался неестественно громки грохот, и кто-то завизжал.
- Сссуки!!!
Я выглянул в окно и увидел, что метко отпущенная мною бутылка точно вошла в лобовое стекло огромного черного джипа, пилотируемого видимо самыми кровожадными бандитами города.
- Вот блин, - сказала моя девушка и стала резко собираться.
Тем временем, целый улей бандитов вылетел из подбитого джипа и стал проникать во все окрестные строения в поисках метателя бутылок. Я слышал, как они быстро поднимались по этажам, безжалостно расправляясь со всеми подозреваемыми и сочувствующими.
Напрасно я мечтал, что они остановятся на каком-то этаже. Пока мы метались по квартире, раздался оглушительный удар и дверь, вылетев с петель, просвистела через всю комнату и вынеся раму вылетела в окно.
- Ну что попался? - радостно поинтересовался свирепый бандит, - да ты знаешь, сколько лобовое стекло моего джипа стоит?
Я был растерян. Сколько интересно может стоить лобовое стекло? Не знал, что будут такие подробности перед смертью выспрашивать. Я честно сознался, что не знаю сколько стоят детали для джипа, но у меня есть некоторая сумма, там, далеко в Москве.
Узнав сколько, они засмеялись. Как-то без злобинки сообщили, что всех моих сбережений хватит только на подержанный прикуриватель для их крутой тачки.
Потом они стали как-то деловито, обсуждать чтобы такого со мной сделать. Но видимо тяжесть моего проступка не шла ни в какие сравнения с их предыдущим опытом в таких делах. Потому они немного были озадачены и не торопились.
Посоветовались даже с моей новой подругой, все это время деловито занимающейся педикюром.
Она, к моему некоторому удивлению, не стала долго раздумывать, а просто молча провела большим пальцем у горла, типа кончайте его скорей.
Тут я с перепугу стал кричать, что должен среди них быть кто-то, кто поднимется над кровавой бессмыслицы бойни и даст мне хоть какой-нибудь шанс.
Они внимательно выслушали мое обращение и сообщили, что готовы поработать со мной в этом направлении.
Я стал им доказывать, что это ведь для них обыденность и должно же быть в их профессии хоть что-то романтическое.
Они согласились, что скука заела. Готовы хлебнуть романтики.
Все лысые бандитские головы как-то по-детски, с ожиданием сказки повернулись ко мне. Я почувствовал, что у меня появился какой-то шанс.
В голову, конечно, ничего не шло, пауза затянулась.
Вскоре я почувствовал, что теряю контакт с моими юными зрителями.
В этот момент на улице началось какое-то движение, которое сразу переключило внимание бандитов.
Они все подбежали к окну и враз заговорили. Потом, внезапно, как по команде, все упали на пол, я машинально, пригнулся вместе с ними. И вовремя. Прямо над моей головой в воздухе что-то просвистело и в стоящий у стены шкаф вонзились огромные вилы.
На улице раздался истошный крик: 'Деревенские!'
Вскоре крик внезапно прервался, видимо другие вилы нашли свою цель.
Бандиты, враз закричали и бросились из квартиры, забыв про меня.
Моя новая подруга тоже вскочила и потянула меня за руку к выходу.
- Здесь все обречены. - как-то спокойно задекларировала она и начала эвакуироваться.
Вскоре на улице послушались разрозненные выстрелы и беспорядочный топот множества ног.
Через какое-то время я выбежал на улицу. Вокруг дымились полуразрушенные строения, между горящими домами метались кони, потерявшие своих седоков. Повсюду были разбросаны предметы крестьянского быта, превращенные в ужасные орудия.
Городские отступали под внезапным набегом деревенских.
Вдруг над всей сценой боя поднялся странный пугающий звук, знакомый и неузнаваемый одновременно.
В это время мимо меня отступал какой-то парнишка. Я остановил его, и он сообщил, что дело плохо, что деревенские гонят перед собой стадо боевых коров.
На мои вопросы, он охотно поведал, что коровы становятся боевыми, когда их накормят дачниками. Не съеденных же дачников, для большей свирепости боевых коров, гонят перед стадом.
Спастись от них можно только надев эмалированное ведро себе на голову, у них в этом случае какой-то колхозный инстинкт просыпается, могут пожалеть.
Но ведер нет. Потому всем хана. Не потоптанных коровами горожан, непременно добьют пьяные деревенские, не в силах простить им разницу в уровне культурной жизни.
Потом мы, конечно, еще немного побегали, пока не поняли всю бесполезность этого занятия.
Мы вбежали в какой-то дымящийся подъезд, заняли круговую оборону и выкатили орудие на прямую наводку. Ну думаю, прежде чем меня возьмут, подобью хотя бы три боевые коровы. Мелькнула даже мысль об ордене, в случае успеха.
Но тут где-то в рядах обороняющихся, послышался истошный вопль: 'Измена! Менты на подходе!'.
Я сначала обрадовался такому повороту и страшно удивился внезапному выражению безысходности на лицах моих новых товарищей.
- Да вы, чего? - стал я их вопрошать.
- Вот теперь, точно хана, - ответил они. - уж лучше в пасть боевой корове! Осталось последнее средство - замаскироваться.
Обычно для маскировки используют водку в большом количестве. Все проворно запустили руки себе за пазуху и стали доставать бутылки с водкой. Выдали пару и мне.
Где-то приближались менты. Деревенские с воем обратились в бегство, по улицам стали метаться неуправляемые коровы. Горели стога. Все погрузилось в хаос и непрерывный рев.
Я припал к горлышку и стал быстро пить. Где-то совсем рядом слышались легкие шаги передовых отрядов.
Кажется, я успел замаскироваться в последний момент. Все закрутилось и улетело куда-то в темноту.
Очнулся я рано утром. Было зябко и ветрено. Я сидел на остановке троллейбуса. По удивленным и испуганным видам граждан я понял, что маскировка больше не работает. Рядом со мной стояла приятной наружности женщина.
Исключительно для своей безопасности, я предложил немедленно изнасиловать ее, пока она не попала в руки действительно отвратительным личностям.
Тут кто-то дал мне в рожу. Я упал. Никто не бросился добивать меня, прозвучали какие-то странные призывы вызвать милицию, видимо какую-то другую.
Я встал и петляя побрел в сторону гостиницы, поражаясь своей живучести и каким-то странным образом восстановившемся после ночных кошмаров городе.