Северный Миша : другие произведения.

Дремы Н.Е.Т. Дрема умирает. (из цикла Спасения Нет )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Маленький мальчик нашел миномет - больше в деревне никто не живет". На самом деле парнишка нашел раненую угольную мышь - киборга.

  Дремы НЕТ
  
  Глава первая. Дрема умирает.
  
  Виталик выскочил на улицу, когда надоело ждать включения МеждуНета. Что там у них случилось - непонятно. Уроки кончились, домашку сделал, сейчас бы на досках переписываться и приколы почитать а он висит. Черный экран и никакой реакции. Доски не загружаются и почта не работает. На браслет правда не поступало никаких сообщений, тишина. Обычно если что-то важное нужно сообщить жителям уровня, то рассылаются массово уведомления или приказы, но не сегодня. Сегодня выключили МеждуНет Такого Виталик еще не видел в свои пятнадцать лет. Когда то папа говорил, что МеждуНет пропадет только если Свод рухнет или война начнется.
  
  
  А вдруг действительно случилось что-то страшное? Не мешало бы проверить. Выстрелов не слышно, Свод на месте (Виталик даже выглянул в окно на всякий случай) - значит все путем. Парень включил встроенный в стену планшет, но ни один канал тоже не работал. Ну как так-то? Одни помехи и звук сквозь них прорывается. И чем теперь дома заняться? Ведь как назло папа на работе, мама на работе - смотри что хочешь, хоть доски для взрослых и ничего не работает. Отца не будет как минимум сутки,мамы до утра - обидно.
  
  
  Расстроенный мальчик выглянул в окно. Браслет на руке монотонно тикал и отсвечивал синим считывая данные. Пусто на улицах, но в этом нет ничего странного. Все взрослые на работах, а дети в планшетах или за уроками. Гулять только вечером выйдут на спортивные площадки. Правительство одобряло занятия спортом среди молодежи и щедро отсыпало репутацию спортсменам вместе с пойнтами. Виталик пощелкал пультом и вернулся с надеждой к планшету, встроенному в стену. Опять перезагрузил сайт пару раз, но безуспешно. Придется себя выгуливать самому, как говорил папа. Ну не киснуть же тут. Да и лишние пойнты не помешают.
  
  
  Виталик оделся, осмотрелся и вздохнул, сунул в карман пару шоколадных батончиков. Так и не придумал, что дома делать. Браслет пискнул высветил сообщение о том, что для повышения репутации с Рабочим уровнем неплохо бы не пропускать ежедневные прогулки. Гулять он не очень любил, дома спокойнее и в МеждуНете все друзья сидят. Но в потолок таращиться тоже не улыбается. А прокачанная репутация поможет в будущем устроиться на хорошую работу. Или даже на Острова.
  
  
  Виталик закрыл дверь, поздоровался с мрачным дедушкой-соседом, который целыми днями стучал молотком по трубам (так папа говорил) и вызвал лифт. Дедушка осмотрел его с ног до головы и ушел к себе, хлопнув дверью. Браслет мигнул, но никак не отреагировал. Обычно в такие моменты репутация с гражданином повышается, но не сейчас. Мальчика аж передернуло, как сквозняком. Вот ведь неприятный тип. Жаль ему кнопочку нажать.
  
  
  ***
  
  
  На улице пустота и тишина. Людей не видно. Даже такси не шныряют на двух уровнях высоты. Виталик задрал голову, но увидел только Свод. Пустое пространство немного пугало. Куда все машины подевались? Ну и ладно. Вернутся. Вон и люди ходят. Бегут куда-то на своих двоих.
  Виталик посмотрел вверх еще раз и пожал плечами. Да что могло случиться.
  Поломалось что-то, фиг этих взрослых разберешь. Браслет работает, а в МеждуНете может профилактика раз в десять лет. Хотя могли и и предупредить заранее.
  Вдалеке завыло что-то как будто-то великан подул в трубу, но мальчик не обратил внимание. Он не понимал, что такое Сирена .
  
  
  ***
  
  
  На спорт-площадке тоже никого. Это - понятно, все собираются к вечеру: и спортсмены и болельщики и сочувствующие банды. Спорт на Уровне любили, а правительство поощряло любовь. Но сейчас вообще никого не было. И вой этот непрекращающийся раздражает. Чего все без МеждуНета дома делают? Неужели тупо сидят и в потолок смотрят? Скукота же.
  
  
  Виталик сел на скамейку для болельщиков и осмотрелся. Окурки валяются, урна лежит на боку. Тут обычно старшеклассники и двоешники курят всякое, но Службы убирают. Сегодня не только не убрали, еще и урну перевернули. Виталик сел на дальнюю сторону скамейки, потому что вонь от пепла и вчерашних окурков уже била в нос. Можно провоняться и маме это не понравится. А отцу тем более, не дай бог курево учует и репутация рухнет как такси сверху, а еще и наорать может. И МеждуНета лишить... Который не работает.
  
  
  В школе не светятся окна. Уже все учителя разошлись и с отстающими не занимаются? Да почему так все непривычно сегодня? Наконец-то пролетела первая полицейская машина на первом уровне высоты. Она светилась как новогодняя игрушка и выла сиреной очень уж противно. Пролетела над школьным двором, площадкой и над самим мальчиком. Он наблюдал раскрыв рот за такой интересной активностью, и хорошо разглядел одного из копов, того что сидел справа от водителя. Полицейский свесился через борт и что-то кричал мальчику. Он оживленно жестикулировал и чуть не вываливался за борт. Из-за сирены и большого расстояния плохо было слышно. Напарник сидел ровно и вниз не смотрел.
  
  
  Виталик максимально широко раскинул руки, как будто хотел обнять пролетающую над ним машину и крикнул: "Я не понимаю!" Мысленно парень машинально оценил расстояние до руки полицейского. Второй уровень это больше ста метров, сюда сигнал не достанет. Понизить репутацию с полицией коп не сможет, если не снизится.
  
  
  Полицейский махнул рукой и вернулся на место. Машина промчалась не останавливаясь и забрала с собой маленький шум. Но большая сирена продолжала завывать и даже усилилась. Парень глянул на браслет - никаких уведомлений и наказов.
  
  
  "Странно" - подумал Виталик и посмотрел в сторону школы. Сквозь непрекращающуюся сирену прорвался вопль. Через поле со стороны дверей бежал спотыкаясь школьный сторож. Виталик его узнал, потому что иногда с ним общался, гуляя по вечерам. Тот даже пару раз пускал его в школу посидеть в компьютерном классе и повышения репутации не просил взамен. Если честно они и не знакомились. Хороший дедушка, не то, что сосед.
  
  
  Но сейчас он выглядел плохо. Растрепанная пачка седых волос на голове, спотыкающийся бег и старческая одышка. Мало того - дедушка двери не закрыл за собой и они приманивали открытой пастью воров, двоечников и просто уличные банды. За такое можно лишиться всего, но деда это не волновало. Вид у него был безумный и бежал он очень быстро, как для своего возраста. А еще что-то кричал.
  
  
  Мальчик на всякий случай встал и отошел за скамейку, пусть будет между ними на всякий случай. Справа вдалеке пронеслось сразу две полицейские машины и скорая. Закричали люди и дрогнула на мгновение земля. Случилось что-то нехорошее.
  
  
  - Прочь! - крикнул дедушка и остановился - согнулся пополам, стараясь отдышаться. Виталик сделал шаг назад. Скамейка все еще была между ними, как немой защитник. Оглянулся, не возвращается ли полицейская машина. Но в воздухе не было никого. Даже такси проскочило не останавливаясь нигде. Только люди выглядывали из окон дома напротив и что-то кричали. Свод как будто изменил цвет и кажется вздрогнул. Показалось?
  
  
  - Прочь! - закричал дед и продолжил бег. Тут мальчик не выдержал и дернул в противоположную сторону. Дед остановился и встал на колени, закашлялся и вытер выступившую слюну на подбородке. Браслет накинул репутации за физическую активность и подарил пару пойнтов и скидку на абонемент в фитнесс клубе. Глупая хрень! Слишком много сил потратил, годы уже не те, чтобы за пацанами бегать, а оно все в игры играет. Острова, твою мать. Знакомый паренек бежал только пятки сверкали и уже превратился в маленькую цветную палочку на горизонте.
  
  
  Сторож прищурился, провожая его взглядом, и выдохнул: "Домой беги! На улице опасно оставаться." Хотел предупредить малого, а он деру дал. Хороший же паренек - вежливый, воспитанный. Беги мальчик домой!
  
  
  Старик поднялся и вспомнил про дверь, которую забыл хотя бы подпереть. Вышибет стекло ветром о косяк, ему же и платить репутацией и пойнтами. "Вот старый дурак. Все мне неймется", - думал старик, медленно возвращаясь назад. В небе молчаливо кружили дроны. В тот день они были не такие надоедливые.
  
  
  ***
  
  
  Виталик нырнул в первый же переулок и оглянулся. Преследователя не видно. Сторож отстал. Может не нужно было убегать? Неловко вышло. Как они завтра разговаривать будут после такого? Теперь дорога в компьютерный класс закрыта. Нет, вид у дедули был страшный, тут любой испугается. Бежит, кричит что-то, еще сирены эти со всех сторон. Надо домой идти, что-то здесь не так. Что-то происходит на Уровне.
  
  
  Виталик развернулся и уперся носом в черную полицейскую куртку. Огромный коп подошел молча и бесшумно. Тень накрыла парня с головой, захватывая и часть стен вокруг. Рука мужчины легла на плечо мальчика и сильно сжала, мальчик чуть не закричал. Браслет пискнул, показывая, что соединился с полицейским собратом.
  
  
  - Ты куда это собрался?
  
  
  Усач смотрел на него из под козырька головного убора с надписью "Порядок" и ждал ответа. Пятнадцатилетнему мальчику казалось, что он в руках у гиганта из сказки, хотя на самом деле блюститель порядка был среднего роста. Глаза прищурились и сверлили подростка. Браслет ожидал команды.
  
  
  - Домой, - неожиданно тонко пискнул Виталик и закашлялся. Полицейский смотрел строго и плечо не отпускал.
  - А где был?
  - Гулял. На площадке.
  
  
  Мальчик назвал адрес и коп вдруг смягчился, как будто раз, и щелкнули выключателем. Сверху пролетела машина, кажется "скорая помощь". Она летела бесшумно, без включенной сирены как обычно. Полицейский отпустил собеседника, но продолжал сверлить его взглядом.
  
  
  - А ты знаешь, что сегодня детям нельзя по улице ходить? Строго-настрого запрещено нос даже и дома высовывать, а ты тут сам шныряешь. Где твои родители, а?
  
  
  Виталик подумал про маму с папой, просипел что-то неразборчиво про работу и дернулся в сторону. Это случилось не нарочно, само собой. Полицейский оторопел на секунду и шагнул за ним, потом ускорился. От неожиданности он забыл про то, что легко может понизить репутацию пацану.
  
  
  - Стой! Ты куда! На улице небезопасно!
  
  
  Но уже поздно было отступать. Почти сразу мальчик пожалел о своем импульсивном поступке, но кто не боялся в детстве полицейских? Особенно тех,что бегут за тобой, топая сапожищами. "Если сейчас поймает", - подумал Виталик, - то маме это не понравится. А если догонит, то снимет не меньше пятидесяти очков репутации с полицией. Меня тогда только через детектор будут в школу пропускать."
  
  
  - Стой! - кричал отставший коп, - Стой! Кому говорю, пацан. Держи его! Останови мальчика!
  
  
  Навстречу шел мужчина, длинный, худой и в очках. В руке болталась одноразовая сумка из магазина. Он расставил руки в стороны и присел смешно, как таракан. Виталик нырнул под руку и легко ушёл от его неловкой попытки схватить,сумка ударила по лбу и полетел дальше.
  
  
  - Опа, - сказал мужчина и остался сидеть. Мальчик несся все ускоряясь, страх придавал силы. В руке была сумка, он машинально вырвал ее у мужчины и теперь тащил за собой. Выкинуть? Времени размышлять не было - потом выкину. Сейчас бежать. Не дать полицейскому сократить разрыв между ними до 100 метров.
  
  
   Молодость выигрывала старость без проблем. Мальчик резко свернул вправо и нырнул под "куриные лапки" многоэтажного дома. Так назывались опоры, на которых стояли здания на Уровне. Детям запрещали там лазить по многим причинам. Потому что тесно, потому что страшно и опасно, потому что ребенок может испугаться,застрять в узком проеме или что еще хуже встретить местных жителей - тараканов. Так на уровне называют опустившихся членов сообщества, принимающих наркотические вещества.
  Но какие дети не лазили по подвалам на Уровнях? Только зануды-отличники. Виталик хорошо понимал, что взрослому сюда не пролезть и замер, спрятавшись за бетонным бордюрчиком.
  
  
  Вот и шаги. Учащенное дыхание. Запыхался старый полицейский, тяжело дышит. Остановился где-то неподалеку, слишком отчетливо слышно его дыхание.
  - Не видно, - сказал кто-то, - Я бы чуть ниже руку опустил, поймал бы. Извините.
  Это, наверное, тот дядька с сумкой.
  - Ну и ладно, - ответил полицейский, - надеюсь он недалеко живет. Хотел его домой спровадить, а он поскакал как таракан на стероидах. Шустрый. Я в его возрасте тоже таким был.
  - Все мы такими были, - поддакнул второй голос, - детство, детство, ты куда ушло. Только сумки у людей не воровали. Не достает его сканер ваш, хотя бы репу срезать за воровство?
  - Нет. Он уже далеко. А ты вряд ли таким был в детстве. Иди домой и не высовывайся, на улицах опасно. Разыскивается сбежавший преступник, очень опасный. Он может быть не один, так что если хочешь стать заложником или случайным трупом, то можешь до вечера полазить, сумку свою, дешевую поискать.
  
  
  Они перекинулись еще парой фраз и обиженный дядька ушел первым. Полицейский стоял тихо и прислушивался, Виталик сидел тихо и дышал в кулак. Потом услышал щелчки зажигалки и коп ушел.
  
  
  Виталик решил вылезти с другой стороны дома, а там можно осторожно и с оглядкой возвращаться - пару кварталов, через дворы напрямую и дома. А там может уже и МеждуНет включили. Виталик прислушался еще раз и пополз по направлению к источнику света, вдалеке светился выход во двор многоэтажек. Здесь в полутьме главное голову не поднимать и не вставать во весь рост,а то можно нарваться на арматуру.
  Говорят, что одного мальчика здесь нашли. Бедняга напоролся на торчащий из земли прут, да так и остался. Друзья испугались и разбежались по домам. Когда дошло дело до поисков и детей раскололи то мальчика нашли. Точнее то, что от него осталось.
  Виталик отбросил пугающие мысли и вприсядку пошел к выходу, голову держал низко, чтобы не прилетело сверху. Так и увидел странное существо на земле.
  ***
  Существо напоминало кожаный мешочек только с зубами. Виталик сразу забыл про полицейского, про чужую сумку висящую на руке.
  Это была одна из тех тварей, которые в последнее время появились на уровне и летали целыми стаями. Отец, кажется, говорил что на них даже охоту открыли и пойнты начисляют.
  Летали они высоко над головой и в принципе никто не трогали - мальчик часто наблюдал за проносящимися точками из окна: бывало, что между собой дрались, но в основном мелькали на огромной скорости. Но раз люди сверху решили, что они мешают, то тут не поспоришь - они знают лучше. Может быть угольные мыши нарушали экологию Уровня, они ведь пришли с Нижних Уровней.
  
  Существо дышало громко и хрипло, почти как маленький человечек, наверное мышь умирала. Виталик сидел на корточках не дыша - находиться рядом с этим зверем было одновременно страшно и любопытно. Угольная мышь - это же легенда! Ее даже разглядеть не получается не что поймать. А тут вот она - рядом. Опасна ли она и насколько? А в таком состоянии?
  
  Силясь вспомнить все легенды, байки и научные передачи про данную особь Виталик машинально погладил браслет: тот засветился синим, обволакивая запястье и все вокруг облачком света. Мышь вздрогнула, но осталась лежать и теперь ее можно было разглядеть получше.
  
  Размером примерно в два кулачка, сложенных вместе, но крылья давали объем примерно раза в два больше с распахнутыми. Оскаленная маленькая пасть открывала сотни мелких резцов и синюшный язык, такая если вцепится в руку, то отрывать вместе с мясом придется. Четыре лапы - три прижались к животу, а четвертая безвольно отставлена в сторону. Глазки безотрывно следят за мальчиком отдавая синими отблесками.
  
  Крылья еле-еле трепыхались , он как будто пытался взлететь или хотя бы сложить их, но сил не было. Пасть открывалась-закрывалась глотая пыль. Вокруг монстра разлилась темная жидкость, покрывая бетон под ним большим кольцом.
  
  "Больно тебе?" - прошептал Виталик и вытянул руку с браслетом, чтобы разглядеть лучше. Мышь зашипела, трепеща крыльями и перепонками на шее, но очень слабо и почти не слышно.
  - Тихо! Кто же тебя так?
  
  Животное было изуродовано, избито и поломано. Как будто по твари проехались машиной, а затем еще и пинали десять минут. Насколько доставал свет браслета было видно еще и след, который тянулся к нему. Животное приползло сюда, спасаясь от кого-то. Виталик вспомнил про драки тварей, которые показывали по телевизору и вздрогнул. Как бы тут еще десяток не прятался.
  Мышь опять зашипела - от этого звука мурашки по спине бегали и замолчала.
  Виталик видел как пульсировали мышцы в разорванном животе - в горле пересохло и глаза увлажнились, ему было жалко эту тварь и он не задумываясь потянулся к карману - достал стараясь не шуршать батончик и развернул обертку с Рыцарем Островов. Тварь перестала дышать и замерла, сначала мальчик подумал, что это уже все, но она следила за его движениями и зрачки ходили как у куклы. Тварь наблюдала.
  - Хочешь? - прошептал Виталик, почему-то ему казалось, что шепотом надежнее: и "это" не напугается, и остальные не прилетят, да еще полицейский может поблизости бродить. Мышь, конечно, молчала.
  - Думаю хочешь. Все любят сладости. Он протянул батончик осторожно, не делая резких движений и мышь открыла пасть. Она жадно следила за его движениями, а из пасти тоненькой струйкой текла слюна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"