Северный Миша : другие произведения.

Били барабаны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой парень идёт на Площадь. Он хочет изменить свою Страну. Если бы он знал...

  Били барабаны
  
  Стучали барабаны. Глухо, монотонно, громко. Ритм постоянно менялся: то ускорялся и барабанщики начинали колотить изо всех сил, то замедлялся и звучал еще громче и даже страшнее от этого. Теперь я понимаю, как дикари накачивали себя барабанами перед боем. Что-то в этом есть. Пугающее для противника и воодушевляющее для нас.
  
  Сейчас я сижу дома и слышу этот грохот издалека. Но примерно часа два назад я был там в эпицентре. Я был с ними. Я был воином, я был активистом, я хотел добиться свободы и справедливости. Больше не хочу. К черту справедливость. Благими намерениями вымощена дорога в ад.
  
  ---
  Когда в ноябре по ящику показали, что на пост президента выдвинулся бывший мент Овощной я немного обалдел. Мент управлять государством? Блин, да вы шутите. Что он понимает? Как взятки распределять вверх по лестнице? На совещаниях жопу отращивать и в сауну с проститутками ходить? Обалдел тогда не только я, но и весь народ. Все, с кем я общался были в шоке.
  
  Но это были цветочки. Потом оказалось, что он еще и бывший педофил. Реально, целую передачу - расследование показали.
  
  Тогда у нас и лопнуло терпение. Да где это видано, президент - извращенец.
  На улицах начались спонтанные демонстрации. Люди во всех городах страны выходили на площади, чтобы выразить свой протест.
  Появился лозунг "Не будем молчать"! Появился свой символ в виде руки, сжатой в кулак и выброшенной в приветствии вверх.
  
  Мы не собирались молчать.
  
  Тем более по оппозиционным каналам все больше и больше показывали ПРАВДУ про Овощного. Как он на трупах прорывался к власти, какое дорогое шампанское он пьет по утрам и даже в нем купается. А пенсионеры умирают с голоду.
  Когда пошла предвыборная агитация везде только его морда висела, по ящику только Овощного показывали.
  Народного кандидата, человека, который за нас всей душой игнорировали и затирали. Помощников били, по машинам стреляли, срывали плакаты и даже резали уши активистам.
  Короче, народ не выдержал и восстал. Мы решили показать свою силу. Мы решили объявить бойкот нечестным и купленным выборам. Президентом должен был стать наш кандидат. Семьянин а не чертов педофил.
  
  Буквально через два дня пол страны стояло на главной площади столицы. Автобусные парки бесплатно выделяли автобусы и бесплатно везли протестующих в столицу. Фабрики бесплатно шили флаги с символикой "Народной партии", свитера, шапки, шарфы с ней же. Я даже на паспорт сфотался в народном шарфе. Чтобы не забыть потом, как мы меняли историю.
  
  Меня родители не пускали на демонстрацию. Говорили: 'Не лезь в политику, ты ничего не понимаешь, молодой'. Но я их переубедил и все равно поехал.
  
  Ну что они могут понимать, пережитки? Сила за нами! За молодежью!
  
  С таким настроением мы и прибыли в столицу.
  
  ---
  
  Когда случилось странное, мы уже месяц кочевали у Дома Президента. Он, естественно, трусливо заперся и на контакт не выходил.
  
  Разбили огромный палаточный городок на главной площади. Появились мужики, которые стали руководить процессом. Организовали охрану городка, получили разрешение у администрации города на установку сцены. Подтянулись поддерживающие нас музыканты со всей страны. Всем уже надоел Овощной, пели бесплатно. Хотя я им конечно в карман не заглядывал...
  
  И с едой у нас проблем не было. Мало того, что бабушки со всего города несли горячие пирожки, жители столицы несли сгущенку, пироги, яблоки, хлеб, булочки. Суп, борщ кастрюлями. Закрутки всякие. Серьезно, вот в чем в чем, а в еде мы не нуждались.
  
  Кто-то организовал горячий кофе и чай.
  
  Если бы не холодная погода и постоянный снег, то можно сказать, что катались как сыр в масле. Даже туалеты были. Такие переносные. Био-туалеты их называют.
  Правда очереди в них постоянные, но тут уж как повезет и если невтрепеж всегда можно в метро спуститься или в закусочную с бесплатным туалетом зайти.
  
  Эх, хорошие были времена. Даже немного скучаю по ним.
  
  Почему были? Трудно объяснить. Я пока буду писать, чтобы не забылось, а вы всё поймете со временем.
  ---
  
  Не помню когда точно все началось. Привезли нам целый грузовик мандаринов на площадь. Подарок от патриотов из одной солнечной страны. Такие желтенькие, кругленькие, запах на километр от них, слюнки текут.
  
  Ну меня и поставили охранять грузовик. Старший пошел с накладными разбираться: куда выгружать, звать кого-то; а моя задача охранять мандаринки, чтобы не растащили раньше времени. Хотя зачем охранять? Кто возьмет? Мы же не бандиты, мы - патриоты своей страны.
  
  Ну надо так надо. Стою я, короче. Народа на площади невероятно много. Туда-сюда шастают. Время к вечеру, концерт как раз начался. Местные идут на концерт, местные идут домой с работы (через площадь), наши шатаются. Кто по делам, кто туалет ищет, а где-то может и тунцы шастают. Тунцы - это провокаторы от президента нынешнего. Они под наших косят: шарфики одевают, символику нашу, внедряются и пытаются разжигать.
  Драки устраивают, спаивают наших, уводят в город а там в машину и в лес, уши отрезают или вообще вешают.
  Много херни творилось. А самое главное, они людей на штурм пытались настроить. Но у нас мирная демонстрация. Это закон. Никакой агрессии. Так наш кандидат сказал. Не дадим сбить себя с мирного пути. Мы идем мирным путем. И мы добьемся. Тогда и я так думал.
  
  Короче стою я грузовика около заднего борта и посматриваю по сторонам. Направо-налево. Мало ли, тунца увижу. У меня свисток висит на шее, под кофтой. Если что как начну свистеть, Соловей-Разбойник позавидует.
  
  Люди ходят. Музыка гремит. Движение. Миролюбивая атмосфера.
  
  Бомж бочку покатил куда-то. Ну а что, им тоже сейчас неплохо. Подкармливаются у нас.
  
  Стоп, а это кто лезет через борт машины?
  
  Заглядевшись на бомжа я и не заметил, как появился "похититель апельсинов". А как его еще назвать? Чего он полез туда?
  
  - Стой! - закричал я и подбежал к левому борту: Ты куда собрался!
  
  Похититель отвечать не стал. Нервно оглянулся и перегнулся через борта внутрь. Он явно собирался оказаться в кузове.
  Я успел вовремя и схватил его за левую ногу. Он попытался ее выдернуть - не вышло. Ударил второй ногой целясь мне в лицо. Не попал, я схватил его вторую ногу и начал тащить на себя. 'Тело' сопротивлялось, пыхтело, вцепилось обеими руками за борт и отпускать не собиралось.
  Люди шли мимо и нашей возни не замечали. В такой толпе и человека выкрасть не проблема, не то что потолкаться немножко у машины. Нужно было закричать, но у меня не хватало сил, очень упорный был гад. Толкался, пинался, вырывался, выкручивался и сдаваться не собирался.
  Периферийным зрением я заметил,что девушка в оранжевом шарфике остановилась неподалеку и обратила на нашу возню внимание. К ней подошел парень, что-то спросил и тоже посмотрел в нашу сторону. "Ну давай, - подумал я: "Помоги!" Парень достал из кармана мобильный телефон и начал снимать.
  "Твою..." - подумал я и выпустил ногу вора, тут же получил прямой в лицо. В носу что-то хрустнуло, адская боль молнией пронзила пол головы. Я нелепо взмахнул руками и полетел. Спиной назад. Последним кадром увидел, как противник втянулся в кузов, встал на ноги и развернулся. Тупая боль пронзила затылок и я вырубился.
  ---
  Били барабаны. Воняло гарью, бензином, палеными тряпками, спиртом, лекарствами. Огромное количество запахов смешались и перемешались с таким же количеством разнообразных звуков.
  Гремели барабаны, дудели дудки, чем то тяжелым били по железу. Я разлепил глаза и не узнал Площадь.
  Сколько я пролежал без сознания не понятно, но похолодало изрядно. С неба валил густой, ватный снег. Машины на прежнем месте уже не было. Зато там стояла бочка, в которой развели костер, отсюда и запах бензина. Вокруг бочки сидело несколько парней в масках. Одна из таких, что хоккеисты носят, вторая - монстр из фильма "Крик", третья изображала Брежнева, а четвертая вообще какой-то череп светящийся. Интересные персонажи.
  На меня они внимания особо не обращали. Я встал на ноги, отряхнулся. Неудивительно, что не замечают. Тут чего только нет. Кино и немцы, блин.
  Слева от меня еще один чудак в маске равномерно бил палкой по щиту, который держал в правой руке. Перед ним в боевом порядке двигалось еще человек десять. Они все были в масках, на головах оранжевые каски, которые обычно строители носят. В руках прутья, биты, дубинки, даже ножи.
   Монотонно под звуки выбиваемые из щита они отрабатывали движения, удары, защиту под щитами. Шаг назад, шаг влево, шаг вправо, шаг вперед, удар, спрятались под щитом, опять удар, шаг назад.
  Иногда командир выкрикивал что-то неразборчивое и парни сходились в кучу и закрывались щитами со всех сторон, прячась за ними. Я что-то подобное в исторических фильмах видел. По ним что собираются из луков стрелять? Я где вообще? В средневековье? Да и что вообще происходит? Куда грузовик делся? Откуда эти вооруженные люди?
  "Череп" вдруг обратил на меня внимание и кивнул. Я кивнул в ответ и подошел.
  - Привет, пацаны. А чего это тут происходит?
  Череп скривился: 'А чой-то ты на басурманской, балакаешь? Тунец чи що?'
  'Западники - подумал я - Понаехали в столицу со своим наречием, им то на нашей Площади чего надо?'
  Но вслух этого не сказал. Западники любовью к центральным не отличаются, зато славятся агрессией и умение драться.
  - Да ладно вам, пацаны. Хотите можу и на западной балакаты.
  - Той балакай, або пиндуй на "Контрплощадь".
  - Куда?
  - Там де ваши сидять, тунцы. Президента Овощного защищают.
  А вот тут поподробнее...
  - Когда этот президентом стал?
  - Чого? А ну ка сюды.
  Череп схватился за биту и привстал. Я успокаивающе поднял руки и отошел. Ему наверное лень было за мной бежать, поэтому все обошлось.
  Что за дела тут творятся? Овощной уже президент? Выборы закончились? Это сколько же я дней пролежал на земле без сознания? Тысячи патриотов вокруг и никто скорую даже не вызвал?
  - Тримайте газетку, - сказала девушка в национальном костюме и всунула мне один номер. Еще одна западная. Че-то они тут окупировали?
  На обложке карикатура на Овощного. Он сидит верхом на здании администрации, руки окровавленные, капли крови летят вниз, в руках снайперская винтовка. На всю страницу огромный заголовок "Опасеньки! Куляви на крыши ратуши" "Внимание! Снайперы на крыше администрации".
  Дальше новости в стиле:
  - Овощной вызвал тунцов из соседней страны, чтобы разогнать демонстрантов
  - Овощной вызвал армию. К столице приближаются танки
  - Бинты, бутылки, бензин для изготовления смеси можно взять бесплатно в Бухгалтерском Центре
  - Наш кандидат призывает не расходиться и напоминает о детях, избитых черепами три недели назад
  Да уж. Много изменилось за это время. Кстати за какое время? Я перевел взгляд на дату выхода газеты и обомлел.
  Вы не поверите. Я и сам себе не верю, но со временем ощущения притупляются. Пятнадцать лет прошло! Пятнадцать лет назад я защищал грузовик с апельсинами.
  - Ховайся, тунец! - прозвучало сзади и по затылку прилетело что-то тяжелое и железное. На Площади выключили свет.
  2.
  Гремели барабаны. Нет, это кто-то бил чем то тяжелым по чему то железному.
  'Сюдой, хлопы! - истошно кричал кто-то - Тама кулявы! Ложать пацыкив!'
  Свет опять включили.
  Я сидел у дерева, за деревянным щитом. Ко мне тесно прижались ещё трое парней в касках. У одного желтая, у двоих обычная, серая. Несло чесноком, колбасой и немного потом.
  Я выглянул из-за щита. По левую руку - дорога, по ту сторону дороги тоже растут деревья. Как раз под тем, что напротив сидел мужик в красной каске и бил битой по щиту, за которым прятался.
  - Сюдой, хлопы! Там положать усех. Простриливается!
  - Нет, - сказал бородатый мужик в серой каске - Не пойду! Не добегу. Убьют как остальных.
  
  На дороге лежат два два тела. Каска одного на голове. Вторая откатилась от хозяина. На живых явно не похожи. А лужа крови отрезает последние сомнения.
  
  Парень в желтой каске взял за руку сомневающегося:
  
  - Надо Василий. Там безопасно, тут положат всех.
  - Не, не пойду. Ты первый.
  
  Каска матюкнулся и посмотрел на меня.
  
  - Ну что? Попробуешь ты?
  
  Я мало понимал что происходит и не был готов бежать непонятно куда. Поэтому промолчал и отвел взгляд.
  
  - Ну вы даете, - сказал желтый - Тогда я пошел, вы за мной.
  
  Все еще скрываясь за щитом он напрягся, посмотрел себе под ноги, прошептал что-то и рванул через дорогу. Мы молча наблюдали.
  
  Пуля ударила, выбив фонтанчик то ли пыли, то ли разбитого асфальта, и он уже сидел в безопасности на той стороне дороги.
  
  - Я же говорил, мужики! Нормально всё...
  
  Мой сосед вздохнул и жалобно посмотрел на меня. Он явно своего мнения не изменил и желания бежать у него не прибавилось.
  
  У меня тоже.
  
  - Алё! - закричали с той стороны дороги. - Вы жить хотите или нет?
  
  И я рванул с места. Рывком выпрямился и побежал вприсядку. Дзынь. Свистнула пуля, пролетела совсем близко. Вторая. Третья. Третья попала в каску. Страшный болезненный удар в голову и все вокруг почернело.
  
  ---
  
  Ветер дует в лицо. Свежий, прохладный, освежающий. Красота. Я открыл глаза и очутился на БТР-е. Да что это творится вообще? Что за провалы в памяти? Я огляделся по сторонам.
  
  Точно, едем на БТРе. Я сижу и вокруг еще человек пять. Куда-то едем. Длинная дорога, уходящая в бесконечность. По бокам деревья растут. За деревьями голые поля. Серость и мрак.
  
  Нехилая колонна у нас. Мы даже не вторые и не третьи, а за нами ещё машины. Серьезно едем куда-то.
  
  Осмотрюсь. Так, а я не кисло одет. Камуфляж, обвеска, очки, перчатки. За спиной Муха. Одноразовый гранатомет. Некисло у нас в армии стали одевать.
  
  Стоп. В какой армии? С каких это пор я военным стал? Я не служил срочку даже, косил в универе. И почему я не помню ничего? Чем там штурм администрации кончился? Как я военным стал? Сколько тренировался, обучался? Как это можно все забыть?
  
  На рукаве нашивка 'Батальон Патриот'. Что за батальон такой? На другой руке нашивка с флагом Родины.
  
  - Слышишь, брат, -сказал сосед - ты сколько бунтов вальнул?
  - Кого?
  - Ну бунтов, бунтовщиков. Сколько вальнул? Ты ведь давно тут уже воюешь?
  
  Я задумался.
  
  - Да хрен его знает. Не помню.
  
  Ни капли не соврал.
  
  - Даже тебя не помню как звать.
  - Ну ты даешь, перепил вчера? Я Дмитро.
  - Ну, будем знакомы, Дмитро
  
  Я протянул ему руку, но ответки не дождался. Дмитро подозрительно хмыкнул и отвернулся. Я не настаивал. Правда долго сосед молчать не мог и опять повернулся. С новым вопросом.
  
  - Слышь, а правда можно отжимать у бунтов, что хочешь?
  
  - В каком смысле?
  
  - Говорят пацаны, что телики отжимают у богатеньких бунтов: стиралки, телефоны, от компов винты и видеокарты откручивают.
  
  Не знаю.
  
  - А ты что, не занимаешься этим?
  
  - Мародерством? Так ведь это не правильно, вроде бы.
  
  - Да ладно, тебе, брат. Это же бунты, они за Овоща были. Всё бабло из страны сюда стекалось. Мы в нищете живем, а они как цари со своими заводами и фабриками. Не обеднеют ведь, правда?
  
  Я промолчал. Как-то это неправильно. Но с вооруженными людьми лучше не спорить. Тем более, что сам, как китайский болванчик, нихера не понимаю и только улыбаюсь.
  
  Улыбаемся и машем, как говорят пингвины из Мадагаскара.
  
  Дмитро опять обиделся и решил окончательно перестать со мной общаться.
  
  Сижу. Молчу. Мне бы вообще понять, что тут происходит. Не до обид. Потом разберусь. Если опять головой не шмякнусь.
  Дмитро заговорил с соседом. Тихо что-то бубнит и в меня рукой тыкает. Тот слушает и на меня смотрит. Нехороший взгляд, тяжелый. Сам чудак здоровый - бычара, бородатый. Весь обвешан оружием, как елка игрушками. Что-то у меня аж мороз по коже. А если спросят о чём? Я ведь даже не знаю, где нахожусь и куда еду.
  
  Здоровяк встает и собирается идти ко мне. Правой рукой держится за борта. У меня все холодеет внутри. Вот так ситуация.
  
  Здоровяк делает шаг, второй и левой рукой делает какие-то непонятные знаки. Чего ему надо? Я делаю круглые глаза в ответ. Не понимаю я.
  
  Он раздраженно машет рукой и продолжает движение. Потом резко останавливается и смотрит на пролетающий мимо пейзаж. Я слежу за его взглядом и замечаю дымный след из леса. Просто секунда.
   Фото Стоп!
   Потом удар, и машина идущая впереди переворачивается. Солдаты разлетаются в разные стороны. Бах! Мы врезаемся в нее на полном ходу, но не переворачиваемся. БТР понесло вправо и я не удержался. Полетел вбок, упал на дорогу и покатился вниз со склона. Бах! Бах! БТР загорелся. Он подпрыгнул и перевернулся, точнее покатился по склону, раскидывая во все стороны еще чудом усидевших солдат. Покатился прямо на меня. Лежа на спине я мог только наблюдать. Сил и времени отползти или убежать не было. Я поднял руки защищаясь и закричал.
  
  ---
  
  Чего кричишь? - кто-то толкнул меня в плечо и я открыл глаза. Опять сменилась картинка. Никакого огня, никаких машин и даже не день, а ночь. Но я всё так же в военной форме, вокруг ещё солдаты и мы колонной идем в ночи.
  
  Я махнул рукой и пробурчал: 'Ничего'.
  
  Заснул на ходу? Еще пару минут и дойдём до блокпоста. Там передохнём.
  
  Во что я вляпался? Что здесь вообще происходит? Что это за перемещения туда-обратно? Или нет никаких перемещений и всё мне просто снится. День Сурка какой-то.
  
  Ну и где я сейчас? Кто я теперь?
  
  Впереди военный, сзади военный. Я тоже в военной форме. Куда-то идём цепочкой. На спине какая то хрень, то ли базука, то ли что... Я не разбираюсь в оружии, но, кажется, вооружен до зубов. Идти реально тяжело. Спина раскалывается, ноги болят, морда небритая. Пот течет по лбу и попадает в глаза, смахиваю рукой на землю. Рука болит.
  Каска периодически сползает на лоб, постоянно приходится поправлять.
  
  Выходим из леса и бредём через небольшую поляну. На той стороне за деревьями виднеется дорога. Рассветает. Интересно, сколько сейчас времени? Часов на руке нет. Военные часов не носят?
  Судя по ощущениям раннее утро.
  
  Меня уже не интересует моё местонахождение, не интересуют мои глюки и перемещения в пространстве. Хочется быстрее дойти, куда бы ни шли, сесть или даже лечь на землю и долго-долго не двигаться. Воды бы ещё хлебнуть... или пива. Я же военный, где-то должна быть фляга.
  
  Вышли на дорогу, впереди военный блок пост. Развевается наш флаг. Выглядывают головы, смотрят. В бойницах стволы автоматов. Первый в нашей цепочке что-то руками пожестикулировал, и военные с блок поста явно расслабились. Нас пропустили без проблем.
  
  Внутри несколько солдат. Они рады нас видеть и лезут обниматься. Я делаю вид, что рад и тоже молча похлопываю ребят по спинам. А сам постоянно пытаюсь сориентироваться и не попасть впросак. Потому что находиться в окружении до зубов вооруженных ребят немного страшно, учитывая что ты здесь чужой, а они этого не знают. Как отреагируют - непонятно. Но лучше не проверять. Поэтому я улыбаюсь и стараюсь не высовываться.
  
  - Жрать хотите? - спросил самый молодой и подмигнул.
  Мы закивали, в желудках действительно бурчало, гремело и хрюкало.
  - Тут волонтёры недавно приезжали, - он наклонился и начал доставать из-за ящиков банки - Вот помидорчики есть, огурчики, варенье, соленья всякие. С голоду не дадим пропасть.
  
  Батарея банок действительно внушала уважение. Бойцов явно любили и отдавали самое лучшее.
  Молодой обернулся и опять подмигнул: Может по 100 грамм хотите? За победу над бунтовщиками, а? Хряпнем, мужики? Тут магазинчик, рядом.
  - А банкомат есть рядом? - спросил один из наших, - а то мы без налички совсем.
  Молодой махнул рукой и встал: Да какие деньги. Сейчас отожмём у бунтовских шлюх.
  Он взял автомат, стоящий в углу, натянул каску и махнул рукой. Мне.
  - Пошли, сходим. Научу жизни.
  Пришлось идти, чтобы не вызывать подозрений.
  
  От блокпоста до ближайшего магазинчика минут десять. Блокпост построен на окраине небольшого городка сельского типа. Ждут нападения.
  Меня все подмывало спросить: А с кем воюем? Но это бы выдало с головой. Постараюсь понять по обрывкам фраз и происходящему вокруг.
  
  Что я понял пока мы шли к магазину? Городок маленький и переживает явно не лучшие времена. Машины не ездят по дороге вообще, хотя может быть рано ещё. На дороге несколько раз заметил стрелянные гильзы, целыми кучками. Разбитый асфальт и явно не временем, скорее снарядами. Проходили мимо ямы, так она вообще была метра три в глубину. Жуткое зрелище. Попутчик заметил моё внимание и сказал, что это от Точки У.
  
  Стены расписаны лозунгами о какой то славе. Портреты политиков с ругательствами. Видел даже изображение Овощного за решёткой и с подписью "Овощного на нары". Ну хоть что-то знакомое.
  
  Видел также надписи "Убирайтесь оккупанты!", "Смерть фашистам!", "Это наша земля - уходите!" Эти надписи почему-то старательно закрашиваются, но можно разглядеть, иногда на месте закрашенной пишут такую же. Война граффитчиков. Вообще все стены изгажены, куда ни глянь. Разруха.
  
  Наш флаг висит на каждом углу. На балконах вывешивают, на каждом фонарном столбе. Даже скамейки раскрашены в цвета нашего флага. Ну блин, и мусорки тоже двуцветные. Это уже перебор, никакого уважения к символике. Еще бы трусы раскрасили. Мусорки... Надо же придумать такое.
  
  Подходим к магазинчику на остановке. Небольшой, пара квадратных метров. Уже открыт в такую рань. Не ленивые, да и обстрелов не боятся, как я вижу. Небольшая воронка недалеко от магазина, да и дверь чем-то испещрена. Может пулями?
  
  Мой попутчик остановился и жестом приказал мне остановится тоже.
  
  - Тебя как звать? - он говорил и рылся во внутреннем кармане. Я назвался.
  - Понял. Меня Евгений, будем знакомы. Для друзей Женя, - он наконец то достал пачку сигарет, щелчком выбил одну, сунул в губы и хлопал по карманам в поисках спичек.
  Женя явно нервничал, как будто хотел сообщил неприятную новость, но не решался.
  Наконец нашел зажигалку, подкурил и с наслаждением затянулся. Спокойствие к нему уже вернулось, вместе с никотиновыми парами.
  - Слушай, - продолжил он - Ты как, не сильно моралист? Давно здесь?
  Я пожал плечами: Месяца два... (угадал?)
  - Понятно. Зелёный еще (угадал). Так как с моралью у тебя?
  - А что такое? Вроде нормально.
  Женя выдохнул дым: Не очень нас тут любят. Приходится иногда жёстко действовать, понимаешь? Иначе домой можешь в цинке вернуться или остаться на обочине лежать, присыпанный листьями. Это война, и местные не за нас.
  Женя закашлялся, но сигарету не выбросил. Сплюнул и опять затянулся.
  - Заболел. Ничего страшного. Сейчас докурю и погнали наши городских.
  Еще минуту мы постояли в тишине. Напарник курил, я молчал, потому что не знал о чём поговорить. Наконец он кинул бычок на пол и раздавил сапогом, размазав останки сигареты по асфальту.
  - Ну пошли. Главное запомни, будь настороже и не мешай мне. Честность и порядочность ты оставил дома, это война.
  ---
  Он вошёл в магазинчик первым. Звякнул колокольчик, где-то над дверью. Небольшое помещение. Почти сразу напротив входа прилавок. За ним дверь в подсобные помещения.
  Слева небольшая витрина в стене. Справа тоже. Пара холодильников с пивом. Один маленький холодильник с мороженным у витрины.
  Женщина лет пятидесяти в фартуке смотрит настороженно. Продавщица.
  Женя идет прямо к ней.
  - Пиво есть?
  - Здравствуйте, - говорит она вежливо, но голос еле заметно дрожит. В подсобке кто-то прошёл (мелькнул силуэт в двери и остановился) - Есть, в холодильнике.
  - Мне ящик нужен или лучше два. Ну как всегда. Колбасы ещё три, четыре палки. Хлеба две буханки, два батона. Что ещё?
  Женя повернулся ко мне и посмотрел вопросительно. Я пожал плечами, рассматривая майонезы на витрине, мне-то откуда знать, что им нужно. Хотя в животе уже начало бурчать.
  - Водки ещё дайте хорошей, - продолжил военный, - ящика два-три. Сколько есть.
  Женщина молчала и не суетилась.
  Женя на секунду повернулся ко мне, ухмыльнулся и опять к продавщице.
  - Ну хватит на сегодня, давай, собирай товар.
  Продавщица молчала и продолжала стоять неподвижно. Женя посмотрел на меня, сделал удивлённые глаза и взялся одной рукой за автомат, повернулся к женщине.
  - Обслужи нас.
  Она посмотрела на него исподлобья и всё-таки ответила:
  - Нет ничего. Всё вынесли ваши. Вы не платите совсем, зачем завозить товар? Только убытки.
  Из подсобки вышел худой усатый мужчина и встал рядом с женщиной. Успокаивающе приобнял её сзади. Посмотрел на солдата, посмотрел на меня.
  Я сделал шаг вперед и сказал: 'Пошли, Женя'.
  
  Он молча выбросил пятерню вверх (замолчи, наверное имел в виду) и не уходил.
  
  - Вся страна! Вся страна собирает деньги на армию, чтобы помочь нам. Волонтёры собирают деньги, покупают бронежилеты, снайперские прицелы и через тысячи километров тащат сюда. Школьники сдают металлолом и переводят деньги Батальонам Страны. А вы не хотите одолжить продуктов своим защитникам?
  
  'Какие же вы защитники, - пробормотала женщина, - грабители и мародёры'.
  'Що! - выкрикнул Женя и направил ствол в её сторону - Ах, ты вонючая...'
  'ЭЭЭ!' - закричал я и подскочил сзади. Схватил солдата за плечи, но он без труда сдернул мои руки. Мужчина за прилавком поднял руки в успокоительном жесте и попытался увести жену. Женщина просто побагровела, как помидор и ненависть прямо физически чувствовалась в воздухе. Я опять схватил коллегу за плечи и он опять резко сбросил руки.
  - Женя, полегче ты чего.
  - Я, чего? Эти проститутки наверняка пособничают с террористами и подкармливают их. Тут точно перевалочная база. Нужно проверить подсобку.
  Мужчина занервничал и встал у откидывающейся перегородки, явно с намерением не пускать.
  Женя перевел ствол на него.
  - Что там прячем? А ну отойди.
  - Да хрен тебе, фашист! - не выдержала наконец женщина.
  - Ну все, бля - сказал Женя, - я вас щас тут положу. У нас двухсотый каждый день, а вы что-то прячете.
  - Полегче, Женя - сказал я: Не делай глупостей.
  - Не делай глупостей? Да я их сейчас прямо тут положу. А ну отойди с прохода или буду стрелять.
  Мужчина мотнул головой и продолжал стоять. Женя передёрнул затвор и упер ствол ему в живот.
  - Отойди, бунт. Или убью нахер.
  Обстановка накалилась до невозможности. Я не знал, что делают в таких ситуациях, поэтому стоял в нерешительности. Стать соучастником в убийстве не хотелось совсем.
  - Отойди. Последнее предупреждение, мразь.
  Мужик нерешительно, но покачал головой. Отступать он не собирался. Жена подошла к нему и приобняла за руку.
  - Ну ладно, - сказал Евгений и поднял оружие. Он тоже отступать не собирался.
  -'Женя, - сказал я, - успокойся, не кипишуй'.
  ... И тут открылась дверь подсобки.
  На пороге стоял паренёк. Примерно моего возраста. 20-25 лет. Штаны камуфляжные, тельняшка, плечо и грудь перевязаны бинтами. Чувак явно был ранен, но не только что.
  Ещё одну деталь я успел осознать за эти пару секунд.
  Очень похож на женщину за прилавком. Это его мать. Скорее всего он пришёл к маме за продуктами, за деньгами или просто пообщаться..
  - Опа! - удивился Женя - А ну руки вверх, сука!
  - Подожди земляк,- сказал бунтовщик - Я к матери пришел, я без оружия!
  - Быстро! Руки за голову и на колени!
  События развивались чересчур стремительно и я просто стоял вытаращив глаза и смотрел. А в чем меня винить? Я мирный парень, на войне не бывал, только на мирных демонстрациях в столице. А тут такое.
  Повеяло прохладой в спину. Как будто кто-то открыл дверь или форточку. Женя посмотрел на меня и выкрикнул: Сзади!
  Прямо в затылок прилетело тяжелое и тупое. В глазах сверкнуло и потемнело одновременно. Я завалился вперед и уже больше ничего не помнил.
  ---
  Ну, что? Где на этот раз? В космосе?
  Буду сражаться с космическими жуками? Или на Востоке с бородатыми террористами? Я уже привык к этим скачкам, но хоть бы раз в гарем закинуло в роли падишаха или обычный суши-бар, желательно владельцем. Фу, а что так воняет?
  Свет! Открываем глазки!
  Опять болит спина, еще хуже чем раньше. Голова раскалывается, ноги гудят, пить хочется.
  Что тут вокруг? Опять шеренга, опять военные. Так да не так. Слева идет вооруженный бородатый военный, справа тоже. У меня оружия нет, у других в шеренге тоже. Все какие-то замученные, небритые, плохо одетые,многие без шапок. Блин, да я пленный!
  - Что моргаешь? - смотрит на меня охранник. - Шагай, не задерживай, фашист грёбаный.
  По сторонам какие-то развалины, похоже на разрушенные частные дома. Воняет ужасно: пылью, гарью, дымом и трупами. Нехороший запах.
  - Что нюхаешь? - опять цепляется охранник. Странный у него акцент, знакомый.
  - Не нравится? Это вы суки устроили, это из-за вас все. Видишь ту стену? Это моя дача была, падла.
  Охранник размахнулся и влепил мне ладонью по затылку. Сильная рука, аж звёздочки в глазах посыпались и опять потемнело.
  - Шагай, фашист, поживее! Где мне после войны отдыхать падла, а? Нахера вы сюда пришли? Зачем бомбите мирные города?
  Я молчал, так как ответить было нечего. Я ничего не бомбил, да и вообще уже потерялся, что вокруг происходит. Может я умер уже давно, на Площади кирпичом прибило, а это переход в лучший мир так происходит. Или это чистилище.
  - Что молчишь? - не отставал военный. - Что глазки прячешь, гнида? Чего ты приперся сюда, гнида.
  - Андрей, а ну успокойся, - сказал второй военный, тоже кстати бородатый и с акцентом - Отстань от него. Пленных бить нельзя, ты же знаешь.
  - Я знаю. Психанул просто, на дачу свою глянул. Что я после войны делать буду? Разнесли всё.
  - Не переживай. Отстроим твою дачу. Всё отстроим и заживем лучше прежнего. Только победить нужно. А потом этих и заставим отстраивать бесплатно.
  Про меня на время забыли.
  ---
  Через полчаса подошли к очень сильно разрушенному зданию. Здесь воняло порохом в десятки раз сильнее. А вид... Как будто всадники апокалипсиса сошлись в последней битве. Земля буквально перепахана осколками. Стены торчат неровными кусками из асфальта. Тоже испещрённые выстрелами, ни сантиметра живого места. Черные от гари. Постапокалипсис в его лучшем виде. Представляю какая жестокая бойня тут была. Вот только кто с кем? И кто победил?
  
  Да всё равно. Тут бы не задохнуться от вони. Поначалу казалось терпимо, но как воняет...
  Я согнулся не удержав рвотного позыва и наблевал под сгоревший грузовик. Охранники даже не обратили внимания, не я первый и не я последний.
  
  Подъехал грузовик уже на ходу и нам приказали сесть в кузов. Сначала залезли пленные, два охранника замыкающими, и мы поехали вглубь этой бойни. Судя по размерам то ли стадион, то ли аэропорт. Очень огромная площадь и разрушено буквально всё.
  Остановились у полусгоревшего огромного здания, этажей пять высотой.
  - Вылезти! - приказал Андрей.
  Мы вылезли и построились у грузовика.
  - Пятеро со мной на загрузку. Взять носилки и лопаты. Пятеро остаются тут и загружают жмуров в грузовик. Борта откройте, пока мы придём.
  Он повел своих внутрь здания, которое по моему еще дымилось, а нам выпало ждать.
  ---
  Когда они появились в дверях еще дымящегося здания, то я не сразу понял, что на носилках. Да что хочешь можно выносить из здания во время войны. Раненых, золото, патроны, снаряды, одежду. Но оказалось хуже всего. Трупы. Блин.
  Те, что шли с носилками выглядели хуже меня во время рвоты. Белые не только от эмоций, но и от пыли или штукатурки. Глаза - безумные.
  Ребят можно понять.
  С носилок свешивается обугленная рука. Со вторых носилок течет что-то черное, из под ткани, которой что-то накрыто.
  
  Они подошли и с шумом опустили носилки у грузовика.
  - Ну что встали? - сказал Андрей - Загружайте своих роботов. Мы притащили, вы загружаете.
  
  Ну что поделать....
  
  Описывать, как и вспоминать что было дальше не хочется. Мерзко, гадко, страшно, трупная вонь, хруст костей и треск сгоревшей одежды - это мои воспоминания и ассоциации. Несколько раз рвало (и не только меня), несколько раз чуть не вырубился (в глазах темнело, но ненадолго). Трупы подносили из обгоревшего здания и ставили носилки у машины. Мы поднимали их и забрасывали в кузов. Двое снизу - двое вверху. Все ровно не получалось. Трупы были то слишком тяжелыми, то слишком легкими. Они закаменели и принимали иногда очень страшные и неудобные позы. Сыпался пепел, иногда облазила одежда или еще хуже кожа. Ломались руки или болталась на одном куске мяса нога. Один раз была просто верхняя половина трупа, а один раз просто треть. Они сжимали что-то в руках (так что нельзя отодрать) или наоборот раскрывали пальцы во все стороны и тянули руки вверх в предсмертном крике.
  По телевизору такую войну не показывают. Да, иногда ради сенсационного кадра фоторепортеры могут поддать немного грязи и крови. Показать голого обгоревшего ребенка или гроб американского солдата, накрытый флагом. Никто не показывает работу грифонов войны. Так я назвал нашу группу про себя. Ожидая новую партию трупов было время подумать, общаться никто не хотел. Ни охранники, ни охраняемые. Мы - санитары леса, мы хороним мертвых. И эти покореженные с перекосившимися от страха лицами трупы - это и есть тот самый груз 200 где-то на официальной бумажке. Эти звуки ломающихся мертвых костей или рвущейся обгоревшей одежды я не забуду никогда. Эти ощущения невозможно передать на бумаге, словами и даже на видео. Это нужно прочувствовать, но я не желаю никому таких ощущений.
  Загрузили мы целый прицеп мертвых тел, сами залезли следом и поехали хоронить. Тела сверху накрыли флагом нашего государства. Флаг тоже обгоревший и простреленный десятками пуль. Совсем не похоже на пафосные похороны из телевизора. Плоть и гарь, вонь и засохшая кровь.
  Грузовик ехал медленно, аккуратно объезжая выбоины на дороге. Все молчали и держались за борта, на всякий случай. Не хочется от неожиданного толчка упасть прямо на гору плоти в кузове.
  Мужик напротив меня, явно хотел что-то сказать. Только он смотрел на тела, не стремясь избежать взглядом. Только он не сгорбился, и только у него в глазах еще что-то было, подобие мысли. Думаю у меня тоже. Поэтому он и встретился со мной взглядом.
   - Ради чего всё это?
   -Что? - переспросил я, хотя прекрасно слышал. Нужно было собраться с мыслями.
  - Ради чего эта война? Кто с кем воюет? Я пожал плечами и промолчал. Мне то откуда знать.
   - Стоило сносить Овощного, чтобы начать войну? А может хрен с ним? Пусть бы сидел дальше, эти парни были бы живы. А?
   Я пожал плечами, холод прошел по спине. Так это все следствие нашей мирной революции?
  - Зачем мы шли на площадь тогда? За что мы стояли, мерзли?
   - Помолчи, - сказал парень с моей стороны кузова: Без тебя тошно.
   - Я двоих кумовей потерял в этой войне, - не успокаивался собеседник - Ради чего? Чтобы вывозить трупы наших ребят?
  - Чтобы победить врага, - сказал парень, понизив голос.
   - Какого врага? Их? - мужик кивнул на кабину. - Ты в курсе, что это наши? Наши граждане, наши соотечественники? С такими же паспортами. Они ходили в те же школы и говорят на нашем языке. Они ходили на те же выборы и выбирали из того же сорта говна, что и мы.
  - Это предатели Родины и тунцы, - ещё тише сказал парень.
   - Ну и что? У них другие взгляды и другие друзья. Более могущественные и более честные друзья, заметь. Иначе они бы не победили нас. Стоило из-за этого начинать мясорубку? А может нужно было порешать мирно? Дождаться выборов?
  - Так Овощной всех запугал и все равно бы выиграл.
  - Ну и пусть бы выиграл! - повысил голос оппонент и вытер слезу. Кажется у него сдали нервы. - Мои кумовья были бы еще живы. Где наш Гарант? Где он, когда идёт война? Его даже в стране нет. Да и какая это нахер война. Мясорубка, гражданская. Блядь, да мы в двадцать первом веке живём, какая может быть война!
   - Заткнись! - крикнул парень. - Что это?
   - Где?
   - В небе! Что за шарики?
  Я посмотрел вверх.
   Приходилось в детстве видеть Северное Сияние. Вот что-то подобное можно было наблюдать в небе. Только расчерченное линиями, вспышками, стрелами, шаровыми молниями. Все это светилось, моргало, дергалось и увеличивалось в размерах. Далеко-далеко на горизонте появились точки. Много точек. Самолеты.
  Грузовик резко затормозил и я вцепился в борта изо всех сил, чтобы не вылететь под колеса. Открылась кабина и водитель побежал в сторону. Охранники в другую. 'Бегом! - закричал один - В Укрытие! Вылезайте! Это Гроза!'
  Засвистело, зашумело, грохнуло. Вспышка! И я взлетел вверх. Кузов с трупами оказался далеко внизу. От него в разные стороны бежали люди и падали разбежавшись в канаву. Земля взрывалась фонтанчиками, взлетала вверх и резко опадала. Трава горела, флаг на телах горел и рука умершего тянулась вверх из огненного покрывала.
  
  Я парил вверху и наблюдал, как оружие массового поражения уничтожает всё живое и неживое вокруг. Горят люди, горят трупы, горит земля и плавится машина. Горят солдаты с одной стороны конфликта и горят пленные с другой. Горят победители, катаясь по земле и стараясь сбить пламя, которое никак не хочет потухнуть. Горят побеждённые, сдирая с себя одежду вместе с кожей. Все хотят выжить, но шаровые молнии с неба продолжают падать и порождают новый и новый смертоносный, обжигающе яркий огонь. Горят даже те, кому уже всё равно кто победит и кто проиграет. Им всё равно на то, кто станет президентом, а кто уйдет в оппозицию. Кто будет сидеть в Главном кабинете, а кто под домашним арестом. Кто на каком языке будет говорить и какому богу верить. Горели даже они.
  
  Вспышка и все пропало. Пропал я.
  ---
  Били барабаны. Глухо и монотонно. Ритм постоянно менялся: то ускорялся и барабанщики начинали колотить изо всех сил, то замедлялся и звучал еще громче и даже страшнее от этого.
  
  'Все на площадь! - кричал кто-то в мегафон: Страна вставай! Овощной не пройдет!'
  
  Я сидел у окна и смотрел в окно. Вечерело. Где-то далеко на Площади били барабаны, играла музыка, кто-то пел под гитару о свободе и ворах. Через наш двор прошла группа пацанов в хоккейных шлемах, с битами и самодельными щитами. Шли молча, без шума, организованно. Я встал и взял чайник с плиты.
  Набрал воды из крана, достал спички и поджег газ. Поставил чайник на газ, помыл кружку и сел ждать, пока закипит вода.
  
  Открылась дверь на кухню. Зашел отец и сел напротив. Помолчали.
  
  - Ты чего дома? Не идешь на площадь?
  
  - Не пойду, дома буду.
  
  - А что случилось? Друзья не зовут? Там концерт, митинг будет и референдум объявят.
  
  - Не хочу. Лучше высплюсь, завтра в универ.
  
  - Ну ладно,- Отец встал. - Приходи к нам, телевизор смотреть.
  
  - Хорошо.
  
  Он вышел и тихо прикрыл за собой дверь.
  
  - Ну что? - услышал я голос мамы.
  
  - Не идёт, - ответил отец, - дома будет.
  
  - А почему? Он же так рвался на Площадь, ни разу не пропускал.
  
  - Да чёрт его знает. Переходный возраст.
   11.09.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"