Аннотация: Небольшой детективно-фантастический рассказ, обнажающий нутро провинциального областного города Н-ска.
Борис Мишарин.
Мечты и реальность,
фантастика и бытие.
Управление Голованова
Начальник Следственного комитета Российской Федерации Розанов Павел Юрьевич прилетел в Н-ск. Прилёт не был запланирован, и никто в Н-ске не ждал его - свалился, как снег на голову, как говорится.
Начальник областного Следственного комитета Сергей Витальевич Колобов, генерал-майор юстиции, увидел своего шефа только в собственном кабинете.
Розанов вошел в кабинет и сразу махнул рукой.
- Без прелюдий, Сергей Витальевич, здравствуй и присаживайся, нет времени на формальности.
- Здравия желаю, - ответил Колобов и присел за стол совещаний напротив шефа.
- Принято решение, - начал Розанов, - о создании на базе Следственного комитета области ещё одного подразделения. Это пилотный проект и посмотрим, как дело пойдет. Создаётся оперативно-следственный отдел на правах управления.
- Не понял, как это оперативно-следственный отдел? - сразу же задал вопрос Колобов.
- Как, а вот так, - иронично ответил Розанов, - чтобы вечных дрязг не было. Опера на нас валят, а мы на них. Теперь оперативники будут под одним началом, под нашим и валить не на кого станет. Не все опера, конечно, а те, которые станут работать в этом новом отделе.
- Прикрепленные оперативники? - решил уточнить Колобов.
- Нет, Сергей Витальевич, они будут в штате СК со всеми полицейскими функциями - агентура, оперативные разработки и так далее. Собственно, ничего по сути не меняется, только руководитель у них другой, не полицейский. Начальником отдела на правах управления назначен генерал-майор юстиции Голованов Петр Ильич.
- Не знаю такого, - уточнил Колобов. - два генерала в одном комитете?
- Сразу тебе говорю - не задирайся, Сергей Витальевич, Голованов тебе подчиняться не будет, а только центральному аппарату, как и ты. Я тоже не всё сразу понял и принял, но это решение Президента. Никаких внутренних склок, Сергей Витальевич, ищи консенсус. В крайнем случае мне звони, разберемся. Он от Президента - так что не рыпайся и извини, Сергей Витальевич.
- Консенсус, так консенсус. Только не люблю я этого слова ещё со времен Горбачева. Слова, а не сути, - уточнил Колобов. - Но у меня же не один отдел, чем этот новый станет заниматься?
- У тебя завтра утром большая планерка с личным составом, позаботься, чтобы все были. Познакомишься там с Головановым, он и расскажет, чем заниматься будет его отдел.
Оставшись один, Колобов задумался. Чего они там наверху порешали? Захотели перейти на западную систему, где опер и следователь в одном лице? Но у нас-то всё равно не в одном лице будет, только начальник один. Интересно - чья это инициатива? Голованова? Значит, у него есть выход на Президента? Да-а, с таким не поспоришь... Разберёмся.
II
Актовый зал Следственного комитета области заполнен до отказа. Кроме привычных присутствующих приглашены руководители районных структур СК, МВД области, прокуратуры и суда. В зал вошли три генерала - Голованов, Колобов и Розанов.
- Уважаемые коллеги, - начал Розанов, - по инициативе Президента Российской Федерации на базе Н-ского областного Следственного комитета будет осуществлен пилотный проект, который включает в себя создание оперативно-следственного отдела на правах управления. Начальником этого подразделения назначен генерал-майор юстиции Голованов Петр Ильич. Пожалуйста, Петр Ильич, вам слово.
Присутствующие в зале смотрели на этого никому незнакомого генерала, которого представлял сам начальник Следственного комитета России. Для генеральского звания совсем юный человечек со спортивной фигурой и греческим профилем, что означает красивый. Чей-то протеже или действительно заслужил генеральское звание?
- Добрый день, уважаемые коллеги. Есть такое поверие, назовем это так, что оперативники ловят, а следствие отпускает. Но не станем философствовать на эту тему. Президент Российской Федерации поручил мне создать подразделение, как пилотный проект, где уповать друг на друга станет некому. В штат отдела войдут оперативники из полиции, именно в штат. Но это не главное. Все нормы законности будут соблюдены. Новый отдел станет расследовать только особо тяжкие преступления - умышленные убийства двух и более лиц, изнасилование несовершеннолетних, серийные преступления, маньяки и другие, вызывающие большой общественный резонанс. Уголовно-процессуальный кодекс останется прежним, но в отделе будут существовать свои нормы. Например, выявление и задержание преступников до трех дней. Так называемые глухари исключаются полностью. Вы можете мне возразить, что по горячим следам выявляются не все преступления. У нас будут все. Оперативники своё дело сделают, а следователей стану обучать лично при осмотре места происшествия. Ибо нет преступлений, которые не оставляют следов. Просто многие или некоторые их не видят. Отдел на правах управления и никто из моих сотрудников подчиняться начальнику Следственного комитета области не будет, а я, в свою очередь, только центральному аппарату. Желающих работать со мной и научиться видеть незаметные на первый взгляд следы преступления, прошу на личное собеседование. Препятствий в переходе ко мне в отдел не будет ни от кого. Соответствующие указания получены министром внутренних дел, председателем Верховного суда, Генеральным прокурором. Создается отдел, а по сути управление, которому ещё предстоит зарекомендовать себя фактически, а не на лекциях с личным составом.
Голованов присел на стул, а зал зашумел. Никто из присутствующих такого услышать не ожидал. Особенно забеспокоились руководители областных правоохранительных органов - Голованов имеет выход на Президента, а это многое означает. Мелкую сошку для Москвы представляет сам генерал-армии Розанов. Это не хухры-мухры...
Каждый из них уже решил, что созовет своё совещание и даст указание не препятствовать, не тянуть резину и так далее.
III
Помещение в областном Следственном комитете Н-ска оставляло желать лучшего в том смысле, что не хватало этих самых помещений. Было принято решение сделать пристрой, благо место позволяло. В этот самый пристрой и вселился новый руководитель со своим отделом-управлением.
Голованов осматривал свои производственные пенаты. Совсем неплохо, очень даже прилично. Видимо, сюда планировал переместиться сам Колобов, но теперь уже - увы.
Кадры принесли пару анкет на должность секретаря. Он просмотрел их и пригласил первую. Сразу задал вопрос:
- Вы, девушка, извините, Тамара Петровна, желаете работать секретарем в Следственном комитете. Почему принято такое решение, на чём оно основано? Честно и подробно, пожалуйста.
- Я окончила колледж по специальности юриспруденция, но на серьёзную должность меня не возьмут - образование среднее, не высшее. А с должностью секретаря я бы вполне справилась. Тем более, что должность аттестованная и руководитель не старый пузан, извините. Ходила устраиваться в гражданские фирмы, а там только через постель. Прямо не говорили, но давали понять ясно. Лучше уж молодому отдаться, чем старому пузану... если выхода нет.
- Так вы пришли отдаться или работать? - спросил Голованов.
Девушка покраснела и даже повлажнели глаза.
- Ладно, можете не отвечать, - продолжил Голованов. - А как вы себе представляете работу секретаря в Следственном комитете?
- Я проходила практику в СК города, как раз и работала секретарем, когда та была в отпуске, - ответила Самарцева Тамара.
- Хорошо, Тамара, идите в кадры и оформляйтесь, я вас беру.
Довольная девушка встала и готова была расцеловать будущего начальника, выходя из кабинета.
- Стоять, - почти Крикнул Голованов, - вы, Тамара, девушка фигуристая и симпатичная, юбка у вас до середины бедра, а надо бы чуть пониже, чтобы у мужиков штаны самопроизвольно не шевелились. Не стоит красивыми ножками привлекать к себе внимание. Надеюсь, вы поняли. Идите.
Счастливая Тамара выскочила из кабинета и направилась в кадры. Она, конечно же радовалась, что её принимают на службу. Но ещё более её занимал будущий начальник - обалденно красивый мужчина со спортивной фигурой. Такой молодой и уже генерал... О таком только во сне мечтать.
А Голованов знакомился, беседовал и подписывал рапорта о переводе в свой отдел. К концу рабочего дня он заметил, что к нему идут, за редким исключением, только молодые сотрудники. И он понимал, с чем это связано.
Опытные следователи были уверены, что по горячим следам маньяков и серийников не взять. За такими охотятся месяцами, а то и годами. А тут три дня - бред сивой кобылы. Бывают случаи, что преступления быстро раскрывают. Но это только бывает. Да и следователи в возрасте более консервативны.
А ему и нужны как раз молодые, стремящиеся к знаниям лица. Они более мобильны и способны познавать новации.
На сегодня хватит, основной состав набран и пора домой. Домой... А что делать одному дома? Бродить по комнатам и скучать, смотреть телевизор? Но что делать, только надо поужинать в начале.
Голованов заехал в ресторан Центральный, где обычно столовались и отдыхали совсем небедные люди. Выбрал в уголке столик и присел. Подошедший официант подал меню. Пока Петр выбирал блюда, к нему подсела девица.
- Молодой человек не желает отдохнуть в приватной комнате, где подают ужин и не только? - произнесла она кокетливо.
Он посмотрел на подсевшую проститутку и ему почему-то стало смешно. Девица пахла потом и дешёвенькими духами, а с наклеенных ресниц слетала тушь и уже припорошила немного её подглазье.
- Извини, девонька, но я клоаками не пользуюсь, ты ошиблась в выборе, - произнес он, с трудом сдерживая смех.
Она нервно скривила лицо и бросила:
- Импотент...
Голованов ничего не ответил, а она подождала немного и, видя, что реакции нет никакой, ушла. Видимо, хотела организовать небольшой скандальчик, где мужчине бы "намяли бока" её сутенеры и обобрали бы, естественно.
Он сделал заказ подошедшему официанту, но к нему почти сразу же подсела другая девушка, произнесла с обреченностью:
- Я не проститутка и у меня нет денег. Вы можете меня накормить?
Петр посмотрел на неё - на проститутку действительно не похожа и лицо печально-унылое, может быть, даже затравленное. Наверное, что-то случилось.
- Конечно, девушка, без вопросов. Что заказать вам? - ответил он.
- Что-нибудь недорогое, - пояснила она.
- Поджарка из свинины с картошкой фри подойдет? - спросил Петр.
- Конечно, - ответила девушка.
Кушали они молча. После Голованов спросил:
- Я могу чем-то ещё помочь вам?
- Мне негде переночевать. Но не подумайте, я не шлюха и не проститутка, - встрепенулась она.
- Я и не думаю, - быстро ответил он, - вашим телом не воспользуюсь, идемте.
Голованов усадил девушку в свой автомобиль. По пути заехал в магазин, купил продуктов, чтобы было чем накормить девушку утром.
Дома он показал ей санузел и душевую, комнату.
- Здесь ты будешь спать. Возьмешь сама из шкафа простынь, покрывало, подушку, наволочку. Короче, всё, что надо для комфортного сна и отдыха. Сейчас можешь сходить в душ. Это тебе полотенце и простынь - завернешься в неё. Халатика женского, извини, нет. И приходи на кухню, будем пить чай с печеньем-вареньем. Как зовут тебя?
- Вероника, - ответила девушка.
- Меня Петр Ильич. И не беспокойся, Ника, никто тебя склонять к сексу не станет ни силой, ни уговорами. Иди. Я пока чай поставлю.
Естественно, что Вероника ушла в ванную комнату в раздумьях. Разные мысли приходили в голову, разные. Хочет взять меня чистой? Но не похоже, мог бы уже давно взять. Или хотя бы потребовать в качестве оплаты за ужин и приют. И странно - он не задаёт никаких вопросов, только имя спросил. Сам назвался по отчеству...
Голованов тоже рассуждал, но по-другому немного. Он уже знал о Веронике многое и не привёз бы домой мошенницу, хищницу или золотодобытчицу. Так уж был устроен его мозг, который не только получал информацию от собственных глаз, ушей, носа и других органов чувств путём электрических импульсов, но и от других окружающих предметов.
Конечно, это сложно представить, что, например, мебель или стебелек травинки, кустик своими электромагнитными волнами могут передать ему информацию, а уж мозг находящегося рядом человека или животного тем более. Сложно, но никто и не говорит, что это просто. Видят же экстрасенсы ауру другого человека, что для большинства людей совсем невозможно. Такой уж уродился Голованов или его молния шибанула или ещё что-то. Кто знает? Возможно, он знает, но молчит.
Вероника боязливо зашла на кухню из ванной. Голованов протянул ей кружечку чая с молоком.
- Я не настаиваю, Вероника, но, может быть, ты поделишься со мной информацией, что всё-таки произошло? - задал вопрос он.
Она задумалась, опустила голову...
- У меня нет ни денег, ни документов, ничего сейчас нет и я в розыске за убийство, которого не совершала. Можете меня сдать полицейским. Вы добрый человек, Петр Ильич, совсем не хочется, чтобы вас привлекли по статье за укрывательство преступницы, которой я не являюсь на самом деле, но доказать не могу.
- Вероника, - возразил Голованов, - никто не разобравшись вас никуда сдавать не будет. Тем более, что вы утверждаете о своей невиновности. Рассказывайте.
Она обреченно вздохнула.
- Что тут рассказывать... Я учительница физики в лицее No1.
- В этом лицее, по-моему, учатся непростые дети, - перебил её Голованов.
- Да, дети местной элиты. После уроков я оставила для разговора девочку Машу, хотела подтянуть её по физике. А все остальные дети вышли из класса. Собственно, эта девочка не из элиты, но родители оплачивают её обучение исправно. Но я захотела в туалет и попросила Машу подождать меня в классе. А когда вернулась, то увидела Машу с перерезанным горлом. Рядом весь в крови лежал мой фартук, который я надеваю, когда нахожусь в подсобке. Это небольшая комнатка, где хранятся приборы для опытов. В ужасе я позвонила в полицию и скорую. Меня же и задержали сразу. Но я попросилась в туалет в школе и через окно сбежала. Докажут мою невиновность или не докажут - я не знала и сейчас не знаю. Но полицейский заявил сразу, что убийца я - фартук-то мой был. Ушла в чем была... Вот и всё. Не надо было сбегать? - взволнованно спросила Вероника.
- Сбегать или не сбегать - это вопрос сложный, Вероника. Но в данном случае, в вашем конкретно, это хорошо. Позже поймете. Кровь на вашей одежде была?
- Нет, полицейский так и сказал, что я фартуком прикрылась.
- А на туфлях, - решил уточнить Голованов, - их же фартуком не прикроешь.
- Нет. На туфлях тоже крови не было - я же не убивала, - завсхлипывала Вероника, - и что мне теперь делать?
- Особенного ничего, - твердо ответил Голованов. - Идти в полицию не нужно. Можешь остаться у меня в доме, здесь тебя никто не найдет. В холодильнике есть продукты, сама себе пельмени сваришь. Завтра я ещё что-нибудь принесу. У меня есть знакомые, которые твоим делом займутся и убийцу настоящего найдут достаточно быстро. Но необходимо кое-что уточнить. Фамилия, имя, отчество и в каком классе Маша училась?
- Гладышева Вероника Сергеевна, Маша училась в одиннадцатом "А" классе. Лицей No1. Ваши знакомые правда убийцу найдут? Они оперативники, следователи?
- Найдут, Вероника Сергеевна, не сомневайтесь. Ваше честное имя будет восстановлено в ближайшие дни. А сейчас идите отдыхать, комнату я вам показал.
Гладышева ушла. Расстелила постель на диване и прилегла в раздумьях - ничего другого не оставалось. Она даже не думала о сексе, что её вполне могут поиметь. Думала о Голованове в плане убийства Маши. Он обещал, что его знакомые найдут настоящего убийцу. И она почему-то верила. Вот об этом и думала. Думала, что жизнь рушится полностью, тут не до секса.
Ночью дремала, забывалась ненадолго и опять думала. Утром она встала пораньше - не спалось в раздумьях. Утренние процедуры и она на кухне. Уже пока не думала о происшествии. Когда встаёт Голованов и что ему приготовить на завтрак? Где работает, во сколько уезжает из дома? Она ничего не знала о нем, кроме имени с отчеством - ничего. Но почему-то верила ему и это её успокаивало.
Голованов появился на кухне неожиданно.
- Доброе утро, Вероника Сергеевна. Как спалось на новом месте, не приснился жених невесте?
- Да-а, - она вздохнула, - как спалось?.. Думала всё, думала.
- Что тут думать, - Голованов улыбнулся, - найдем убийцу, я отвечаю. Несколько дней побудете у меня в доме и из него ни шагу. Сварили пельмешки - это хорошо. Давайте кушать, а то я обычно пью только чай с молоком по утрам. Он съел тарелку пельменей и спросил:
- С кем Маша у вас в классе дружила, с кем ссорилась?
- Особо ни с кем не дружила и не ссорилась - она не элитный ребенок, как все остальные, - задумчиво отвечала Гладышева. - Но вот один парень из класса приставал к ней, хотел, видимо дружить, а скорее большего. Это Вадим Токменев. Неглупый парень, но очень амбициозный, мстительный и подонистый, я бы сказала.
- Папочка местный олигарх, а сынок заводила в классе?
- Да, так и есть, сынок ещё тот отморозок, - подтвердила Гладышева.
- Хорошо, в обед я приеду, привезу ещё продукты. Будете готовить еду дня три, а потом в школу. На своё рабочее место. А пока сидите тихо, смотрите телевизор.
- Три дня... - она даже как-то непонятным доверием хмыкнула. - Вы кто, Петр Ильич?
- Я? - он улыбнулся, - я генерал Голованов, Следственный комитет области. До встречи в обед.
Он повернулся и ушел, а Гладышева так и осела на стул, растерявшись и не зная, что сказать.
IV
Личный состав отдела на правах управления по раскрытию преступлений особой важности СК области собрался утром в кабинете Голованова.
- Всем доброго утра и удачного дня, - начал разговор начальник. - Сегодня наш первый рабочий день. Собираться у меня в кабинете мы будем каждые понедельник, среду и пятницу в 8-45 утра. В остальное время по необходимости и с кем потребуется. Вы друг с другом уже знакомы и, полагаю, с оперативным составом уже познакомились тоже. И вот наше первое дело - в лицее номер один произошло убийство. Ученице одиннадцатого класса перерезали горло прямо в классе. Вчера там работала местная полиция и СК района. Поручаю это дело вам, майор Ремезова, - она встала. - Работать станете с майором Гавриловым и капитаном Полухиным, - они встали. - Вы, Мария Владимировна, возьмете уголовное дело в своё производство, изучите его, наметите план действий. А вы, господа оперативники, пообщаетесь с местными операми, выясните у них, что сумели установить. В качестве подозреваемой там объявили учительницу, но она сбежала через окно школьного туалета. Что-то я сильно сомневаюсь, что учительница прямо в классе перерезала горло ученице. В общем, необходимо к делу подойти очень серьезно. В лицее учатся дети местной элиты. Действуйте по закону, не обращая внимания на оказанное давление, если таковое будет иметь место. Защитить сумею, не беспокойтесь. Побеседуйте с учениками, учителями, ориентируйтесь по обстановке и в добрый путь. В 18 часов у меня с докладом. Все по рабочим местам.
Ремезова в коридоре посмотрела на своих оперативников:
- Ну что, ребятки, зарежем глухаря, раскроем за три дня преступление? Правда как - даже понятия не имею.
- Раскроем, Мария Владимировна, не сомневайтесь. Если уж Голованов сказал, то будет раскрытие. Под него же должность подвели и целый отдел создали. И кто? Сам Президент позаботился, а он зря ничего не делает, - ответил Гаврилов. - Я в Голованова верю.
В Голованова он верит, мысленно усмехнулась Ремезова, а работать-то нам надо.
- Так ребятки, нам необходимо поехать в три места - морг, лицей и к местному следователю: дело забрать. В следствие, понятно, я пойду, а вы...
- А я в морг тогда, - вызвался Гаврилов, - там есть у меня наработки. Всё расспрошу о трупе девочки, экспертиза наверняка ещё не готова.
- Тогда я в лицей, - пояснил Полухин.
- Хорошо, - согласилась Ремезова, - работаем и встречаемся в лицее.
Гаврилов сразу же направился в морг. Судмедэксперт Иванов Аркадий Семенович был его закадычным другом. Росли в одном дворе, в школе учились...
- Привет, Аркаша, - Гаврилов зашел в прозекторскую.
- О-о, сто лет, сто зим! - воскликнул Иванов. - Каким ветром? Вроде бы трупов "ваших" здесь нет.
- Одиннадцатиклассница из лицея, теперь дело будет вести новый отдел в областном СК.
- Новый отдел? - удивился Иванов, - а ты здесь причем, Степа?
- Так по решению самого Президента создан оперативно-следственный отдел на правах управления в СК области. И я теперь, Аркаша, в штате СК, но с оперативными функциями.
- Ничего себе девки пляшут, - усмехнулся Иванов.
- И что там по этой девочке, Маша, кажется, что сказать можешь?
- Да, Маша Леонова, как раз делаю вскрытие. Горло ей перерезали. Скорее всего, схватили за волосы сзади и резанули. Так мусульмане, обычно, неверных режут. А могут и подростки, насмотревших разных боевиков и прочей дряни. Но это мои предположения, которые я могу только тебе высказать по старой дружбе, Степа.
- Значит, убийца стоял сзади, когда резал горло? - решил уточнить Гаврилов.
- Абсолютно верно. Перерезаны обе сонные артерии. Если бы разрез был сделан спереди, то одна артерия бы осталась целой и угол наклона раны был бы немного другой. И рост убийцы, примерно, 175-180 сантиметров, - ответил Иванов.
- Понятно, Аркаша, спасибо. Ты, пожалуйста, местным операм не говори ничего и заключение не отдавай. Можешь сослаться на генерала Голованова, если что. Это мой теперь начальник.
- Так в областном следствии был же Колобов? - возразил Иванов.
- Верно, он и сейчас там. Но у нас новая структура и генерал новый, ставленник самого, - Гаврилов ткнул пальцем вверх, - теперь у нас два генерала. Но Колобов ширпотребом занимается, а мы особо тяжкими.
- Да-а, выражения у тебя, Степа. Но я понял, до встречи.
Иванов продолжил "копаться" в трупе, а Гаврилов направился в лицей. Туда же подошла Ремезова.
- Уголовное дело я забрала, - объявила она, - там, кроме осмотра места происшествия - ничего, ни одного допроса. Но в розыск подозреваемую учительницу объявили и непонятно на каких основаниях. Следователь пояснил, что на месте был обнаружен весь в крови фартук учительницы. Она его использует в подсобке, где хранятся физические приборы для опытов. Местные оперативники сразу же задержали учительницу, но она от них сбежала через окно в туалете. Районный следователь считает, что фартука и побега подозреваемой вполне хватит для суда. Он уверен, что преступление раскрыто по горячим следам. Бред сивой кобылы, - возмутилась Ремезова, - в деле вообще ничего нет. О каком раскрытии может идти речь, если в уголовном деле только осмотр места происшествия - ни допросов, ни постановлений, ни экспертиз, ни орудия преступления, мать вашу, - выругалась она, - ничего! Ладно. Я в учительскую, переговорю и допрошу педсостав. А вы, господа, переговорите со школьниками, интересную информацию оформите допросом в присутствии педагогов. Отдельные поручения я вам выпишу на всякий случай. Вечером уточню у Головы - надо ли вообще выписывать, если вы теперь у нас в штате?
- У кого уточните? - переспросил Полухин.
- У Голованова, у кого же ещё, - ответила недовольно Ремезова. - Работаем, ребятки, работаем!
В конце рабочего дня все собрались у Голованова.
- С кого начнем? - спросил он, - кто в морг ездил?
Гаврилов встал.
- Я ездил...
- Садитесь, не надо вставать, - перебил его Голованов. - Слушаю вас.
- Горло у Маши Леоновой перерезано от уха до уха. Такие раны были характерными в Афганистане и Чечне во время войн. Но судмедэксперт не исключает подростков, насмотревшихся определенных боевиков. Примерный рост убийцы 175-180 сантиметров, ранение нанесено со спины - схватил за волосы и резанул. В лицее опросил всех одноклассников Маши - никто ничего не видел, не знает. Но почти все уверены, что Вероника Сергеевна не могла перерезать горло Леоновой. Вероника Сергеевна Гладышева - это сбежавшая учительница, которая объявлена в розыск. У меня всё, товарищ генерал.
Голованов посмотрел на Ремезову.
- Я пообщалась с педсоставом лицея. Никто ничего не видел, но о Гладышевой все отзываются положительно. Уголовное дело я забрала, если можно так назвать дело, в котором нет даже Постановления о возбуждении, вообще ничего нет, кроме осмотра места происшествия. Но дело зарегистрировано. Просто кошмар какой-то - непрофессионализм и пофигизм обыкновенный. Заставила районного следователя сделать опись, в которой только один осмотр, и приняла дело по акту приема-передачи. Курам на смех, усмехнулась Ремезова.
- Что у вас? - Голованов посмотрел на Полухина.
- Я также опрашивал школьников, товарищ генерал, никто, ничего. Но ко мне сам подошел мальчик, ученик восьмого класса Саша Гаврилин и заявил, что знает настоящего убийцу. Я допросил его в кабинете директора лицея в присутствии самого директора, как педагога. Суть в следующем. Маша Леонова ему давно нравилась, но ему пятнадцать, а ей семнадцать. Но он всё же решился с ней переговорить и обещать, что когда вырастет, то женится. Юношеский максимализм, но что делать... флюиды, тестостерон... Короче, этот Саша поджидал Машу после уроков в коридоре немного подальше от кабинета физики, где произошло убийство. Он видел, как все ученики вышли из этого кабинета, но Леонова и учительница остались там. Потом вскоре вышла учительница и направилась в туалет. Почти сразу в кабинет физики вошел Вадим Токменев, это ученик того же класса. Минут через пять он вышел с носовым платком на правой руке и тоже направился в туалет. Почти сразу вернулась учительница, открыла дверь в класс, вскрикнула, закричала и стала звонить. Саша Гаврилин ничего тогда не понял ещё и решил подождать девушку на улице. Гораздо позднее он узнал об убийстве. Вот протокол допроса, - он протянул листки. - Директор лицея пояснил, что Вадим Токменев оторвила и хулиган. Его бы давно отчислили из лицея, если бы не его папаша - депутат и местный олигарх. Та ещё сволочь, как выразился директор, но не для передачи кому-либо.
- Что ж, поработали вы сегодня неплохо, - подвел итог Голованов, - молодцы. Мария Владимировна, позвоните начальнику районного СК и пригласите его ко мне на завтра, на десять утра вместе со следователем, который завел это дело. А вы, Степан Николаевич, пригласите ко мне начальника местной полиции и того опера, который пытался задержать учительницу. На одиннадцать утра пригласите. Узнайте о Токменеве старшем всё, что возможно. И будьте готовы провести обыск у него дома, задержать младшенького. "Тяжиков" я вам обеспечу, а то и в дом не пустят, не смотря на постановление суда. Все свободны.
V
Голованов приехал домой и был удивлен кулинарными способностями Гладышевой. Продукты он привез, конечно же, в обед, как и обещал, но на подобное меню не рассчитывал. Жареная форель с золотистой корочкой, свинина с картофельным пюре, салаты...
Он понимал, что Веронике необходимо было чем-то занять себя в своих волнениях и переживаниях. Она же всё-таки учительница, а не повар. Но женщина!
- Со мной всё плохо, да? - всё-таки решилась спросить она в сильном волнении.
- Всё как раз наоборот, - с уверенностью ответил Голованов. - Уголовное дело по факту убийства Маши Леоновой взято в производство моим подразделением. Работают лучшие сыщики и следователи, а они у меня все лучшие. Убийца Маши уже установлен и это не вы, Вероника Сергеевна, с розыска вы сняты, - он улыбнулся. - Уже завтра преступник будет задержан. Но вам ещё придется сутки побыть у меня дома, а потом вы вольная птица. Вас допросят в Следственном комитете и пора выходить на работу. У вас в классе учится Вадим Токменев. Что вы можете сказать о нем?
- Токменев? - удивленно повторила она, - была бы моя воля, я бы таких в спецшколу сразу определяла. Первейший хулиган и забияка. Если говорить на его языке, то он шишку держит в лицее. Всё из-за его папочки, который ему потакает. Наш директор давно бы выгнал Вадика из лицея, но связываться с его отцом просто опасно - уволят и здоровья лишат. Я так думаю.
- Да, папаша депутат и олигарх...
- Вот именно, - согласилась Гладышева, - сволочь обыкновенная. А почему вы о нем спросили, Петр Ильич?
- Наши опрашивали детей в лицее и все плохо отзывались об этом Вадике. Потому и спросил. Ладно, давайте кушать и ни о чем не беспокойтесь. Через день на работу выйдите.
- Как мне благодарить вас, Петр Ильич?
- Никак, это моя обязанность, моя работа, - ответил он.
- Обязанность, работа, - повторила Гладышева, - этот мент тоже обязан был работать, а не хватать кого попало...
- И с этим разберемся, Вероника Сергеевна, не переживайте. Мы же договорились - кушать.
Вероника уткнулась в тарелку и ела без особого аппетита. Размышляла уже не о своём розыске и уголовном деле, а о хозяине дома. Помнила, как подсела к нему в ресторане и он, на удивление, не отшил её. Напоил, накормил и спать уложил, а в спальню не пришел. Даже сейчас не знала - отдалась бы ему тогда или нет? Сейчас бы, наверно, не отказала. Но от него никаких знаков внимания, никаких намёков на любовь. Хотя о любви говорить рано, можно только о сексе. Хотя почему рано - почему не попробовать? Но я женщина и не мне делать первый ход. Бабская философия...
- Устал сегодня. Пойду, прилягу, - прервал её мысли Голованов.
Гладышева ничего не ответила и стала убирать со стола. "Пойду, прилягу" - это завуалированное приглашение в койку, вновь стала размышлять она? Озабоченная что ли, пришла внезапная мысль? И она тоже ушла к себе в комнату.
Утром, позавтракав, Голованов уехал на службу. К десяти утра к нему был вызван начальник районного СК.
Сидоров Альберт Яковлевич, подполковник юстиции, вошел в кабинет с недоумением. За ним проследовал и следователь Ярыгина Анастасия Павловна, капитан юстиции.
- Даже не знаю, с чего мне начать разговор с вами, Альберт Яковлевич? - произнес Голованов.
- Вы начните со статуса, товарищ... Голованов. А то меня пригласили неизвестно к кому. Я уважаю областной Следственный комитет, поэтому и пришел со своим следователем. Но дергать меня к кому попало не следовало бы...
Голованов еле сдерживал улыбку, глядя, как следователь старается незаметно ткнуть в бок своего начальника и что-то шепнуть ему на ушко. Но амбициозный Сидоров так же незаметно отмахивался от неё своим локтем.
- Согласен, - произнес Голованов, - к кому попало вас вызывать не следует, это факт. Что ж, статус свой обозначу, мне скрывать нечего. Я генерал Голованов, начальник отдела на правах управления с особыми полномочиями. Когда меня здесь представлял лично генерал-армии Розанов, присутствовали все руководители силовых структур области: МВД, ФСБ, прокуратуры, администрации, руководители всех подразделений СК. Но вот вас, Сидоров, почему-то не было. Конечно, вам кого попало представлять не нужно. А вот теперь, Сидоров, поясните мне не про кого попало, а про убийство девочки в первом лицее. Что вами сделано?
- Извините, товарищ генерал, я не знал...
- Я вам задал вопрос, Сидоров, отвечайте, - перебил его Голованов.
- Как что? Следователь с опергруппой выехал на место совершения преступления. Проведен осмотр, задержана подозреваемая в убийстве, но она сразу же сбежала, чем и доказала сразу свою причастность к преступлению. Потом дело забрали в область. Считаю, что мы сработали качественно и быстро, раскрыли дело по горячим следам.
В кабинет вошел генерал Колобов.
- Проходите, Сергей Витальевич, присаживайтесь. Мы как раз с Сидоровым обсуждаем ряд вопросов, вам бы не мешало послушать. А вы, Анастасия Павловна, подождите в приемной, вас пригласят чуть позже.
Когда она вышла. Голованов продолжил:
- Значит вы, Сидоров, утверждаете, что по убийству школьницы в первом лицее сработали качественно, быстро, раскрыли дело по горячим следам. Преступник задержан, но сбежал.
- Да, это так. И я прошу вас, Сергей Витальевич, поощрить следователя Ярыгину за блестяще раскрытое дело, - произнес Сидоров. - Убийца учительница объявлена в розыск и долго не пробегает. Главное - убийца установлен.
Колобов посмотрел на Голованова. Как опытный руководитель, он прекрасно понимал, что генерал пригласил Сидорова не для раздачи призов.
- Поощрить за блестяще проваленное дело и объявление в розыск невиновного человека? Так что ли, Сидоров? Следователь взятку взял или задержал невиновного по своей полной профнепригодности? Вы в доле, Сидоров, или тоже профнепригодны? Отвечайте, Сидоров!
Подполковник побледнел, встал и с надеждой смотрел на Колобова.
- Я не понимаю, товарищ генерал, не понимаю...
- Не понимаете, - с усмешкой произнес Голованов, - хорошо, давайте разбираться по порядку. Вы присаживайтесь, Сидоров. В ногах правды нет, как говорится, а она нам очень потребуется. Так что присаживайтесь, начнем всё по порядку, - повторил он. - Уголовное дело по факту убийства возбуждено. А на каком основании, где Постановление о возбуждении? Его нет. Тогда каким образом уголовное дело зарегистрировано? Или у вас на районе всё по понятиям происходит, по звонку, по кумовству, а не по закону? И всё это под вашим блестящим руководством, Сидоров. Учительницу объявили подозреваемой, задержали, но она сбежала через окно в туалете. Где письменное уведомление о подозрении в совершении преступления? Где копия которую вручает подозреваемому и разъясняют ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 УПК РФ, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления? Где?! Где Постановление о розыске, где? Или вы, Сидоров, сейчас заявите мне, что следователь просто не успела все оформить, как положено? Но потом бы оформила? Хорошо, перейдем к другим вопросам. На каком основании учительница стала подозреваемой?
- На её фартуке обнаружена кровь. Много крови, много, весь фартук залит кровью. И она признала, что это её фартук, - довольно ответил весь вспотевший Сидоров.
- Да, на фартуке учительницы действительно обнаружено много крови. И вы теперь, Сидоров, хотите сказать мне, что следователь сознательно фальсифицировал материалы следствия? Хотя никаких материалов у вашего следствия, кроме бездарного осмотра места происшествия, не было. Девочке перерезали горло, подойдя сзади, и это уже подтверждено судмедэкспертом. При таком способе убийства кровь не могла попасть на фартук или другую одежду, но могла попасть на руку убийцы. А ваш следователь, Сидоров, видя всю картину на месте происшествия, обвинил в убийстве учительницу из-за фартука в крови. Настоящий убийца девочки уже нами установлен, а вот с действиями следователя и оперативника ещё предстоит разобраться. Что это - неумение работать или взятки? С вами, Сидоров, тоже всё ясно - обыкновенная халатность и бездарность в руководстве. Как вы считаете, Сергей Витальевич, он сам рапорт на увольнение напишет или дело по халатности на него заводить?
- Сам напишет, - зло бросил Колобов, - а нет, так ещё хуже будет. Пошел вон отсюда, - скомандовал генерал.
- И следачку с собой прихвати, - добавил Голованов, - её придется проверить более тщательно.
Оставшись одни, генералы посмотрели друг на друга. Голованов заговорил первым:
- Сидоров, конечно, виновен, спору нет. Но следователь бы вложила в дело все постановления чуточку позже. Но она же действовала правильно. Не сильно ли круто подводить Сидорова под увольнение? Не круто и вот почему - опер и следачка заранее знали, что учительница невиновна, но подвели её под статью. Умышленно обвинили невиновного человека в совершении преступления. Убийца сзади резанул по горлу и кровь не могла попасть на фартук и одежду, она фонтаном хлынула вперед. Да, правая рука преступника оказалась в крови и немного рукав пиджака. Он вытер руку о фартук и бросил его в лужу крови. Не видеть картину преступления мог только идиот. Опер инициировал задержание учительницы, а понимающая Ярыгина не возразила. Что она хотела? Дело раскрыть по горячим следам или надеялась, что оперативник с ней деньгами поделится? Для неё судьба человека, его безвинные страдания в камере ничего не значат? Может ли такой человек служить в следствии, Сергей Витальевич?
- Да, вопросы вы ставите, Петр Ильич, совсем непростые. Но разберемся и с ними.
- Конечно, - подтвердил Голованов.
- Проверку по Ярыгиной сами проведете, Петр Ильич, или мне этим вопросом поручите заняться?
- Сами проведете, Сергей Витальевич. Но одно обстоятельство хочу выяснить прямо сейчас. Президент, при беседе со мной, предложил мне стать начальником СК области. Но я сразу отказался, не моё это дело. Поэтому работаем интегрированно, без оглядок на подсидки. Если что-то не так - говорите прямо, постараюсь понять и сделаю вывод.
- А Президент...
- Нет, - перебил Колобова сразу же Голованов, - с Президентом мы в одну школу не ходили и не дружили семьями. Просто у меня божественный дар на раскрытие преступлений, но одного дара мало, необходимы определенные полномочия. Вот он мне их и дал. Ещё есть вопросы?
- Нет, теперь нет, - ответил Колобов.
Старший оперуполномоченный Петров Иван Сидорович, капитан полиции, шел в Следственный комитет в волнении. О Голованове он немного слышал - назначен начальником отдела на правах управления самим Президентом, это не хухры-мухры. И должность генеральская выше штатной... А может быть, и не выше.
Большего о Голованове не знал и начальник отдела полиции Ковальчук Евгений Артемович, подполковник полиции. Он шел в комитет в непонимании - чего его дёрнули вместе с опером?
Голованов начал разговор без прелюдий.
- Капитан, о чем вас попросил Токменев? Тот самый, который олигарх и депутат.
- Токменев? - вроде бы удивленно переспросил Петров, - ни о чем, я с ним вообще не встречался.
- Иван Сидорович, не зарабатывайте себе больший срок. Меня сюда Президент направил не для выслушивания оперских баек. Мне всё известно, говорите.
Голованов посмотрел капитану прямо в глаза и у того что-то щелкнуло в голове. Петров заговорил подавленно и удрученно.
- Я действительно с Токменевым не встречался. Он позвонил мне, когда я уже был на месте совершения преступления, на месте убийства Маши Леоновой. Я не знаю откуда он узнал мой номер телефона, не знаю, я с ним никогда не встречался. Токменев сказал, что никто из школьников в этом преступлении не должен быть замешан, никто. Отказать Токменеву - это расстаться с жизнью. Я, естественно, понял, что убийца его сынок Вадик - отъявленный отморозок и хулиган, которому всё сходит с рук. При осмотре я нашел фартук учительницы и бросил его прямо в лужу крови. Потом объявил её подозреваемой и задержал, но она сбежала через окно в туалете. Вечером Токменев связался со мной и передал мне пятьсот тысяч рублей.
- Где передал, что говорил? - спросил Голованов.
- Он назначил встречу на набережной, приехал на своей машине и молча отдал пакет, в котором было пятьсот тысяч рублей. Разговора не было.
- Ну а вы, подполковник, почему дали номер телефона своего сотрудника Токменеву?
Ковальчук заёрзал на стуле от такого неприятного для него вопроса.
- Я... я... но как я мог не дать номер - это же Токменев. Кому хочется валяться в больничке с переломами?
- Понятно, - вздохнул Голованов, - с вами всё понятно.
Он нажал кнопку, вошли его оперативники Гаврилов и Полухин.
- Забирайте капитана и езжайте к нему на квартиру. Он передаст вам пятьсот тысяч рублей, оформите как добровольную выдачу взятки от гражданина Токменева. Потом Петрова в камеру, а этого забирайте, - он указал на подполковника, - и под зад ему коленом. Пусть выметается прочь и воздух здесь не портит. С ним сам начальник ГУ МВД разберется.
Голованов вздохнул - работы предстояло ещё достаточно много. Он посидел немного, словно скидывая напряжение, и отправился в суд. Дежурная судья заявила сразу, как только он вошел в кабинет:
- Следователям здесь делать нечего - пусть приходит начальник отдела.
Голованов ответил с усмешкой:
- Я и есть начальник отдела.
Усмешка, видимо, вообще взбесила судью. Она оглядела его с ног до головы и бросила:
- Ждите в коридоре, у меня обед.
- Ну да, это неподсудный суд, - произнес тихо Голованов, но так, чтобы судья слышала. - У дежурного судьи не может быть обеденного времени, а мне срочно необходимо Постановление на обыск. Вот материалы, - он положил тоненькую папку на стол.
Судья покраснела, потом побледнела и, закипая злостью, прошипела:
- Пошел вон, будет мне тут ещё всякая зелень указывать. По закону у меня есть сутки на рассмотрение, вот завтра и придешь в это же время. Вон пошел, - уже закричала она.
Голованов забрал папку и вышел. А судья всё еще нервничала. Что за парень такой? Начальник отдела... молод он еще для начальника. А-а-а, обмануть хотел - типа удостоверение в форме забыл, а на самом деле простой следак. Пожрать не дают спокойно... Она достала термос, но отодвинула его в сторону, всё ещё злясь. Но потом всё-таки налила себе чаю с мятой - он успокаивал. Зазвонил телефон - председатель суда приглашал к себе в кабинет.
Не увидев в коридоре молодого следователя, как она считала, осталась довольной - так с ними и надо общаться, а то на шею сядут. Судья прошла в кабинет председателя и сразу увидела там "своего" следователя. Возмутилась неимоверно и, чуть ли не брызгая слюной, зашипела:
- Жаловаться пришел?! Ну я же сказала тебе, что следователям здесь делать нечего. Типа удостоверение забыл и решил представиться начальником отдела? Хрен, здесь липа на прокатывает. Гоните его в шею, Яков Андреевич, гоните ко всем чертям. Я начальнику СК генералу Колобову отдельное представление направлю, чтобы он этого мошенника проучил своими правами. Фамилия твоя как, липовый начальничек? - спросила судья.
- Хватит! - не выдержал и ударил ладошкой по столу председатель областного суда Парамонов, - хватит, - повторил он, - всё понятно. Рапорт мне на стол прямо сейчас, рапорт...
- Какой ещё рапорт? - не поняла судья.
- На увольнение по собственному. А не напишешь - завтра уволю по недоверию.
- Что я не так сделала? - так ничего и не поняла судья.
- К тебе сам генерал Голованов пришел, дура, - в сердцах бросил Парамонов. - Рапорт мне на стол быстро, а то даже в ИП работать не возьмут впоследствии. Иди, в приёмной заявление напишешь.
Плохо соображавшая судья Помысова вышла из кабинета. Как она могла так проколоться? Кто бы мог подумать, что этот молоденький является генералом Головановым, о котором как раз и предупреждал накануне председатель суда? Но спешить с заявлением не стану, решила Помысова, может быть, Парамонов одумается ещё?..
- Хорошо, что судья вышла, - сразу же заявил Голованов, - мне необходимо Постановление на обыск в доме Токменева и арест его с сыном. Доказательная база достаточная, вот материалы, - он пододвинул папку к председателю суда. - А Помысовой это знать вовсе не обязательно. И поторопите её с заявлением на увольнение, чтобы не просить санкцию Верховного суда на проведение следственных действий в отношении федерального судьи.
- Даже так! - удивился Парамонов, - санкцию на олигарха... А с Помысовой что?
- Всё законно, пока никаких действий, но они напрашиваются сами собой. Поэтому пока без дополнительной информации, но буду держать вас в курсе, Яков Андреевич.
У себя в Следственном комитете Голованов собрал всю рабочую группу по убийству девушки Маши Леоновой. Старший следователь по особо важным делам Ремезова Мария Владимировна, майор юстиции; старшие оперуполномоченные по особо важным делам майор Гаврилов Степан Николаевич и капитан Полухин Яков Дмитриевич.