Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Избранный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бытовая фантастика современности

  Борис Мишарин
  
  
  Мечты и реальность,
  Фантастика и бытие.
  
  
  
  
  
  Избранный
  
  
  
   Деревня Воробьёвка, как и многие подобные населенные пункты, расположенные вдали от железнодорожных линий и транспортных артерий, попросту захиревала. После перестройки коммунистические руководители, естественно, перестроились и растащили колхозное имущество. Остались деревни без комбайнов, тракторов и прочей техники. Население оказалось без работы и средств к существованию.
   Но кого это волновало, кроме самого населения? Новые власти, конечно, начали возрождать деревни, но вблизи городов и транспортных сообщений. Воробьёвку часть жителей уже покинула, кому было куда и на что уехать. А часть осталась и кормилась огородами, охотой, рыбалкой. Такие населенные пункты местные власти считали возрождать экономически нецелесообразным и предлагали элементарно переезжать. Переезжать, рвать корни с предками, которые здесь жили столетиями... На это решались не все. Да, много было причин. Вот и жили здесь люди, вернее, выживали без работы, магазинов, медпунктов и школ. Вспоминали Меченого и желали ему царство Аида.
   Когда-то в Воробьёвке проживало около трех тысяч человек, а сейчас осталось всего лишь триста. Но и не без местных пьяниц, естественно. Колька, Вован и Серый, где-то непонятным образом достали бутылку самогонки и уселись прямо на обочине дороги с единственным закусоном - куском хлеба.
   Довольные, отпивали по глотку прямо из бутылки, вели никчёмный и ничего не значивший разговор. Вдруг мимо прошли две женщины - мать и дочка Селезнёвы с удочками и небольшим ведёрком - пошли на рыбалку на речку к вечерней зорьке.
   Селезнёвы, может быть, не совсем обычная семья в Воробьёвке. Сорокалетняя Анастасия Николаевна стала вдовой три года назад, когда её мужа Игоря задрал насмерть медведь. И осталась она вдвоём с двадцатилетней дочерью Светланой. Местные мужики, конечно, сватались к той и другой женщине, но они отшивали всех и непонятно почему. В деревнях некоторые сходились и образовывали семейные пары без любви - так было легче выживать. А без мужчины в такой деревне выжить сложно. Может быть потому, что сами были физически сильными и могли обойтись без мужика. Но скорее всего, не лежала душа ни к кому, не тянула физическая потребность.
   И сватались мужики не просто так - женщины были всё-таки особенные. Светлана, фигуристая и симпатичная девушка ростом была высоченная, два двадцать, и силой обладала недюжинной. Вся в отца, хотя тот достигал всего около двух метров ростом. А мать, Анастасия, всего метр восемьдесят, что тоже не мало для женщины, но с очень широкими бёдрами при узкой талии и грудью, совсем не похожей на кукиши. Фигуристые женщины, ничего не скажешь. Кому-то просто хотелось "освоить" необычное, кто-то действительно хотел жениться для более успешного выживания в деревне.
   Женщины прошли мимо и пьяницы "облизнулись". Вован хрипло "прослюнявил":
   - Я бы таким вдул по самые помидоры...
   - Кому бы ты вдул, Вован? - прохрипел Серый, - твои помидоры давно в самогонке сгинули, - он запел хрипло: - Не стоит давно в штанах бархатных у ворот её молодой казак", - и захохотал скабрезно.
   Но пьяницы не рассчитали - женщины ушли недалеко и Светлана услышала похабный разговор. Вернулась, схватила Вована за грудки одной рукой и подняла до уровня своих глаз. Прошептала зловеще:
   - Ещё раз услышу подобное и вобью до самой жопы в землю!
   Она разжала пальцы и Вован грохнулся на траву, немного отбивая себе копчик с двухметровой высоты. А Светлана продолжила свой путь с матерью к речке Таёжной.
   Пьяницы притихли, провожая вожделенным взглядом Жопу и Кобылу. Такие уж прозвища были в деревне у этих женщин. И понятно из-за чего.
   Речка Таёжная... Обычная сибирская речка, бегущая меж холмов к океану, богатая рыбой.
   Речка тихая в печали
   Проплывает по тайге,
   Берега ее венчали
   Ивы утром на заре.
  
   Застилали гладь туманом,
   Скрыв от взора водопой,
   Лишь таймень там капитаном
   Ходит в нерест на постой.
  
   Забурлит она, бывало,
   Серебристой чешуёй,
   То лишь хариус устало
   Метит дно её икрой.
  
   И опять плывет в томленье
   Среди сосен и берез,
   Кружат сопки то теченье
   По тайге петлей всерьез.
  
   Пообщается с медведем,
   Напоит бурундука,
   Зайца, соболя приветим,
   Подсказала мне река.
  
   Грустно осенью дождливой
   Пробегать среди холмов,
   Ждать зимы неумолимой
   И покрова снежных снов.
  
   Говорить с немою рыбой -
   Что за бред, одна тоска,
   Лед сковал сплошною глыбой,
   Успокоилась река.
  
   Утро доброе, проснулась -
   То весна зовет ручьем,
   Счастьем быстро захлебнулась
   Речка тихая потом.
   (Здесь и далее стихи автора)
   На реке женщины разделились. Старшая осталась рыбачить в тихой заводи на окуней, сорог, ельцов и чебаков, а младшая ушла на перекат за ленком и хариусом. Старшая рыбачила на дождевого червя, а младшая набрала по утру валька. Валёк - так называли местные жители вылезшие из воды личинки и стрекоз из них. Ранним утром, пока стрекоза не обсохла на берегу, её можно было набрать в полотняный мешочек. В сезон на стремнине и перекате ленок и хариус заглатывали валька в лёт.
   Начало темнеть и женщины засобирались домой с неплохим, кстати, уловом. Потрошили рыбу на улице при свете подвешенной электрической лампочки. Электричество - единственная услуга, оставшаяся ещё от Советской власти. Солили рыбу тоже сразу. Окуней покруче для последующего вяленья, остальную рыбу солили в небольших деревянных бочонках, сделанных из осиновых досочек ещё живым мужем и отцом Игорем. Легли спать уже за полночь, но довольные - часть заготовок на зиму сделана.
  
  
   II
  
  
   Лето... Любимое время года большинства людей на планете. По крайней мере в России. Лето только началось и Берёзов взял отпуск на тридцать суток - больше в системе МВД сразу не давали, остальные дни, сколько кому положено, догуливали в другое время года. Обычно зимой.
   Лето...
   Лето изумрудится в деревьях,
   На березах, соснах, тополях,
   На лучисто-солнечных сплетеньях,
   Зависает жаром на полях.
  
   Расстелилось светом над отчизной
   Под высоким небом голубым,
   Тучкою брыкается капризной,
   Дождиком балуется грибным.
  
   Утро, напоённое росою,
   Засверкает в капельках воды,
   И природа радостной слезою
   Заблестит от сказочной мечты.
  
   Отклубится вечером закатом,
   Отпылит дорогой на ветру,
   Ночью освежится ароматом,
   Бодростью вспорхнувши поутру.
  
   Лето воплотилось жаждой жизни
   В травах и кустарниках, лесах,
   Муравьи, козявки, даже слизни
   В собственных блуждают чудесах.
  
   Лето - непременно царь природы
   Среди прочих жизненных времен,
   Теплотою веет от погоды
   Когда мир любовью озарен.
   Олег Берёзов ещё влюблен не был, не нашел себе пару или девушку "по вкусу". Капитан полиции Берёзов, старший оперуполномоченный уголовного розыска, с удовольствием отдыхал на пляже, не без интереса поглядывая на молодых женщин. Тридцать лет и пора бы уже обзавестись семьей, но он всё еще ждал свою принцессу. Мальчиком, естественно, не был, развлекаясь с дамами без обязательств. Не с путанами, конечно, а с девушками, не обещая жениться или заводить серьёзные отношения.
   На службе считался профессионалом, неоднократно поощрялся руководством областного МВД. А за раскрытие одного убийства получил от частного богатого лица автомобиль Лэнд Крузер 200, который сам бы, конечно, купить не смог - взяток не брал и "крышеванием" не занимался.
   Олег, искупнувшись в реке, спокойно полеживал на речной гальке, но вдруг погода стала резко портиться и народ засобирался домой. Оделся и Олег, собравшийся идти домой, как внезапно раздался гром и ударила молния. Под ошеломленные крики отдыхающих, вернее, под визги женщин, электрический разряд прошелся прямо по Берёзову Олегу. Весь в искрах, он упал на мокрую речную гальку и затих, постепенно освобождаясь от электрических всполохов.
   Ничего непонимающие люди подбежали к нему, не находя никаких электрических меток, вызвали скорую, которая по приезду констатировала смерть потерпевшего.
   Берёзова доставили в морг, но удивленный патологоанатом не нашел на нем ни одной электрометки. Но ему показали видео, где мужчина стоит весь в лучах молнии. Врач пощупал пульс на сонной артерии и удалился с привычными словами: "Вскрытие покажет".
   Сколько времени прошло - неизвестно. Было темно, когда Березов открыл глаза. Первый вопрос - где он и что случилось? С трудом вспомнил о молнии и понял, что находится в морге. Ему в этом помогла луна, осветив слабым светом прозекторскую с рядом лежащими трупами.
   Березов встал и понял, что он абсолютно голый. Ощупал себя - вроде бы целый. Вышел в коридор и открыл дверь, где обычно спали санитары. Разбудил последнего и спросил о своей одежде. Пришлось, естественно, приводить его в чувство. Одежда ещё сохранилась, Березов оделся и ушел. После санитар позвонил в полицию. Но прибывший утром патологоанатом заверил, что санитар грубо лжет - с того света ещё никто не вставал. Факт смерти подтвердил и врач скорой помощи. Из этого был сделан элементарный вывод - труп Березова кто-то выкрал, а санитар в этом замешан. Его, естественно, задержали, не смотря на возмущенный протест. Майор Свиридов, сослуживец Березова, выдвинул версию, что пропал не только труп, но и его одежда, ключи от квартиры. Поэтому следует квартирку навестить.
   Свиридов с участковым инспектором и работником ЖЭКа перед вскрытием всё-таки позвонил в квартиру и упал в обморок, когда увидел открывшего дверь Березова.
   - Ещё один идиот, - бросил Березов и пошел на кухню за водой, побрызгал на сослуживца. - Ты какого хрена приперся с участковым и "болгаркой"? Дверь решил вскрыть, дебил, - возмущался хозяин квартиры.
   - Но ты же умер, тебя молния убила, все на пляже видели и лепила факт смерти подтвердил, - отпарировал Свиридов.
   - Ладно, Свиридов, хватит чушь молоть. Убедился, что я жив, и вали отсюда. Пока, пока.
   Коллега ушел, но на этом все не закончилось - Березова уже успели занести в список умерших, а возврат оттуда возможен только через суд. Оксюморон, но что поделать?
   В управлении уголовного розыска ему сказали: "Возвращай статус живого и проходи заново медкомиссию - примем тебя на прежнюю должность". "Да пошли вы все в жопу!" - в сердцах ответил Березов.
   Статус живого он возвратил, естественно, но вот в полицию обратно не вернулся. Злой был, как черт, на всех. На врача скорой и на патологоанатома в первую очередь. Чему их в университете медицинском учили? Они ему жизнь поломали, отправив в царство Аида, и прощать им он ничего не собирался.
   Врач скорой дома принимал ванну, в которую упал сотовый телефон, стоявший на зарядке. Труп обнаружили, когда вода из переполненной ванны залила этаж ниже. Естественно сразу подумали на Березова, но у него оказалось железобетонное алиби: в момент смерти он находился в баре, что подтверждено свидетелями и видеонаблюдением.
   Вскоре аналогичным путем скончался патологоанатом и опять у Березова оказалось железобетонное алиби. Жесток ли оказался Березов? Это кому как, но по закону неправ, если это, конечно, он организовал. А по справедливости прав, но всё-таки жесток. Но это жизнь... Закон и справедливость редко когда шли вместе.
   Теперь Березов раздумывал, как жить дальше, как зарабатывать на эту самую жизнь? Идти в адвокаты не хотелось. Он всегда считал нелюдями личностей, защищающих преступников. А адвокатов, работающих в правовом поле, было мало, как он считал. Все делали деньги. И он пока раздумывал. Пока было ещё время и он решил съездить на рыбалку. Вспомнил, что сосед советовал ему рыбачить на речке Таёжной. "Проедешь семьдесят километров до Воробьевки, а дальше отвернешь в сторону и ещё три километра. Рыбалка там отменная".
   И он решился. Взял удочку, спиннинг, мушек там разных. Червей и кузнечиков мог добыть на месте. Поехал, но вот казус - проколол колесо прямо в деревне Воробьевка. Успел свернуть от дороги на обочину прямо к какому-то дому. И опять незадача - его Крузер встал таким образом, что домкрат под днище не подсунуть, мешал бугорок, который просто было срезать лопаткой. Но таковой у него не оказалось. Что делать? Пришлось стучать в ворота дома рядом с машиной.
   Вышла молодая женщина небывало высокого роста. Березов даже открыл рот от удивления и девушка тоже осматривала его изумленно. Он всё-таки заговорил первым:
   - Вот, колесо проколол, а подсунуть домкрат не могу - бугорок земли мешает. Дадите лопатку? - попросил он.
   Девушка ничего не ответила сразу и подошла к машине. Заявила кратко:
   - Домкрат ставь.
   Она взялась за днище и приподняла Крузер. Березов открыл рот от удивления снова. Девушка отпустила автомобиль и спросила:
   - Мозги заклинило?
   И опять приподняла автомобиль. На этот раз он успел подсунуть домкрат и смотрел на свою спасительницу с изумлением. Приподнять такую махину штангисту и то вряд ли возможно. Девушка высоченного роста и не палка какая-нибудь, не жердь обыкновенная, а с длинными ногами, прекрасной фигуркой и симпатичным личиком. Бог создавал такую красоту явно по заказу. Он всё смотрел на неё, пока она не усмехнулась:
   - Что завис, никогда не видел высоких женщин?
   Березов словно очнулся и стал крутить домкрат... Поменяв колесо, был приглашен в дом помыть руки. Но его проводили не в дом и не к умывальнику на улице, а в баню, где девушка взяла его за подмышки и словно пушинку поставила на нижнюю полку, слегка уровняв рост. Потом элементарно впилась в губы и стала расстегивать его брючный ремень. Ошарашенный Березов вначале вообще не шевелился, а потом стал мять её груди и развязывать пояс на халате. Сексом они занимались с яростным ожесточением, если можно так выразиться. Не могли насладиться друг другом и любились снова и снова. Наконец остыли и немного отпрянули друг от друга. Женщина оказалась девушкой и сейчас протягивала ему ковш с теплой водой. Стала подмываться сама. Потом заговорила без всякого стеснения:
   - Мужской пол меня никогда не интересовал, как и женский, естественно. Но ты весь пропитан флюидами и я не могла сдержаться, да и не хотела, конечно. И что мне теперь делать - взять тебя в плен и любить ежедневно?
   - Зачем же брать в плен, если я тебя тоже хочу любить? - ответил он. - У меня были женщины, не стану скрывать, но таких ярких чувств я ни с кем не испытывал. Извини девушка, но я тебя хочу снова.
   Они снова занимались любовью, потом подмывались, оделись и стали знакомиться.
   - Я Березов Олег Витальевич, для тебя просто Олег. Бывший мент, сотрудник уголовного розыска, но сейчас безработный. Решил, вот, поехать на рыбалку и судьба проколола мне колесо, знакомя с тобой - по-другому не думаю.
   - А я Светлана Игоревна Селезнёва, образование девять классов, можно сказать домохозяйка. Работы никакой в Воробьевке нет, живу вдвоем с мамой и кормимся мы огородом, охотой, рыбалкой, дарами тайги. Папу медведь задрал три года назад...
   - У меня из родни нет никого. Ни родителей, ни жены, ни детей, ни девушки постоянной. Так, были времянки для снятия напряжения и всё.
   - И что будем делать, Олег? - спросила с волнением Светлана.
   - Знакомь с мамой и будем думать о будущем. Без тебя мне находиться не хочется. Вот и будем думать - где жить? У меня в городе или у тебя в Воробьевке.
   Мать Светланы давно уже всё поняла, как только увидела дочь, уходящую в баню с незнакомым мужчиной. Он был старше дочери лет на десять и младше её тоже на десять лет. Мать, увидев этого мужчину, тоже запала на него. Конечно, гены же были одни с дочерью. И что теперь делать? Она не знала. Бывает ли такое в жизни или только в книжках? А в жизни, оказывается, бывает то, что в книжках и не прописывается никогда.
   Через три часа молодые появились в доме, знакомились, кушали и выпивали немного за знакомство обыкновенной русской самогонки, настоянной на кедровых орешках и разведенной до тридцати градусов.
   Светлана начала разговор о месте жительства, но мать сразу же перебила её:
   - Всё вопросы станем решать завтра на трезвую голову. Надеюсь, что Олег у нас заночует?
   - Конечно, - ответил он.
   - Тогда иди и загоняй машину во двор. Нечего ей стоять на улице и мозолить всем деревенским глаза, - распорядилась Анастасия.
   Она так и просила себя называть - без отчества. Засиделись допоздна и Светлана увела Олега в свою комнату. Местный столяр соорудил ей кровать длиной в два пятьдесят и укладывала она на нее полтора матраца в длину. После любви Олег заснул, а Светлана встала и ушла к матери.
   - Я заметила, что ты, мама, тоже запала на Олега. И что станем делать? Я тебе его не отдам ни за какие коврижки, хоть ты и моя мама, - начала разговор Светлана. - Меня ни к одному мужику не тянуло, ты знаешь, а Олега я готова носить на руках. Не понимаю...
   - Да, Олег мне нравится, как и тебе. И я не знаю, что делать. Но я всё равно соблазню его, как бы ты этого не хотела. Пусть живет с тобой, но иногда пусть будет и со мной, - предложила мать.
   Светлана задумалась и долго молчала. Потом заговорила:
   - Он сейчас спит и ты можешь сходить к нему. Если Олег не оттолкнет тебя, то пусть так и будет, станем жить втроем. А если оттолкнет, то тогда, мама, извини, спать ты с ним никогда не будешь. Согласна?
   - Согласна, - ответила мать, - оттолкнет - не оттолкнет, но хоть разок мой будет. Я согласна, - повторила она.
   Анастасия аккуратно легла в постель и стала ласкать Олегу яички рукой, постепенно переходя к мальчику. Видела, как он вырастает и направила его внутрь, сев сверху. Двигалась медленно, осторожно, без резких движений. Олегу казалось во сне, что он опять со Светланой, но что-то новое было в ощущениях. Он даже улыбался немного и, наконец, стал кончать. Анастасия задвигалась быстрее и тоже ощутила полный оргазм. Но не освободила мальчика, оставаясь на нем.
   Олег открыл глаза и в ошеломлении пытался подняться, а Анастасия уронила его на кровать снова и положила руки на свои груди, задвигалась тазом, ощущая рост мальчика снова. Теперь уже любила его не стесняясь, отдаваясь страсти в полном объеме.
   Остаток ночи Олег оставался в кровати один. Светлана не пришла к нему, но утром женщины вели себя, как ни в чем не бывало. А он не знал, куда спрятать глаза.
   За завтраком Светлана заговорила первой:
   - Олег, маме ты тоже очень понравился и у неё не было мужчины уже три года, как умер папа. Другие мужики ей не интересны, как и мне. Что поделать, гены одни и те же. Мы с мамой предлагаем тебе жить втроем. День ты со мной, а другой день с ней.
   Олег покраснел, как помидор, и ответил тихо:
   - Да, мне тоже было хорошо с Настей.
   Другого он не сказал ничего, но женщины поняли всё. Теперь они предложили обсудить дальнейшие перспективы места жительства и средств к существованию. Сказкой случившееся уже никто не считал.
   - Я всю жизнь работала в колхозе дояркой, пока эти колхозы были. И кого я стану доить в городе? - с усмешкой спросила Настя. - А здесь я при деле - огород, охота, рыбалка, грибы, ягоды... Я хоть и не мужик, Олег, но охочусь знатно, не хуже любого мужика в деревне. Но теперь ты главный в семье, Олег, решай.
   - Да, - поддержала мать Светлана, - я тоже в городе могу работать уборщицей или посудомойкой, зарабатывать, образно говоря, копейки. А здесь я у себя дома...
   - Хорошо, девочки, мне надо подумать и решение я приму завтра. Но я не деревенский и что мне, например, делать сегодня весь день?
   Насте особенно понравилось слово "девочки". А Светлана ответила:
   - Ничего, сегодня тебе надо думать. А если надумаешь остаться здесь, то надо строить гараж для твоей машины. Зимой здесь морозы похлеще городских будут. Работа всегда найдется, здесь только лодыри от безделья маются.
   - Хорошо, спал ночью плохо, поэтому пойду, отдохну немного, - ответил Олег.
   Возражать ему никто не стал. И он уснул на кровати Насти. Во сне услышал голос и увидел образ непонятного существа, которое заговорило обычным, может быть, чуть хрипловатым голосом: "Ты избранный и станешь видеть невидимое для землян, общаться с растениями, птицами и зверями. Используй этот дар на пользу себе и обществу, не говоря о нем никому".
   Олег мгновенно проснулся и стал рассуждать о сне. Что это было? Что было, то было, решил он и вышел на улицу. Сон - чего с него взять.
   - Что-то ты поспал мало, - произнесла Настя.
   - Да-а, мысли всякие лезут, - решил отшутиться Олег, - но решение я уже принял, зови Светлану, говорить будем.
   Светлана подошла и Олег начал:
   - Мы остаемся в Воробьевке и строим здесь дом побольше. Надо оформить на себя соседний участок, где никто не живет и строить там большой дом, раза в три больше этого. Я официально женюсь на Светлане, а Настя будет моей тещей и станем жить все вместе без проблем. Пойдут дети - усыновлю и удочери от обеих, это без обсуждения. В городе у меня трехкомнатная квартира, стану сдавать её в аренду. Это даст нам тысяч двадцать пять в месяц. Как минимум. Немного накоплений у меня есть, поэтому завтра едем в город оформлять аренду и купить необходимые для деревни электро и бензоинструменты - пилу "Дружбу", миникультиватор Крот, чтобы пахать огород, а не копать его вручную, лобзик , рубанок, дрель, сварочный аппарат и так далее. Короче, обживаемся по полной программе. Есть вопросы, предложения?
   Женщины без слов кинулись ему на шею...
   Утром следующего дня они быстро полили грядки на огороде и уехали в город. Ощущения от поездки незабываемые. Конечно, они ездили только в кузове грузовиков, и то изредка. А тут Лэнд Крузер...
   Селезневы уехали с Олегом, а деревенские обсуждали и выдвигали разные версии. Склонялись к тому, что всё-таки приехал родственник, потому как обе дамы обходили всех мужиков стороной.
   В городе Березов-Селезневы закупили всё необходимое оборудование и одежду женщинам от носков до платьев. Олег нанял риелтора, чтобы тот оформил аренду. И они все вернулись в Воробьевку. Довольные разгружали купленные вещи.
   Начались обыкновенные жизненные будни - оформить земельный участок. Закупить стройматериалы и нанять тех же деревенских мужиков для строительства дома. В деревне уже знали, что Олег жених Светланы и они подали заявление в ЗАГС. Поэтому появление Анастасии вдвоем с Олегом, например, в магазине, не вызывало вопросов. Но к Олегу деревенские мужики относились скептически - ростом для Светланы не подходил, метр восемьдесят всего - коротышка под мышкой. Относились скептически, но принимали всё-таки.
   Время шло и лето пролетело практически.
   Уходящее лето туманом
   По утрам застилает поля,
   И промозглость осенним обманом
   До восхода вбирает земля.
  
   Солнце светит как будто бы ярко,
   И тепло ещё в ясный денёк,
   В полдень всё ещё вроде бы жарко,
   А в груди тлеет грусти упрёк.
  
   Отгуляло, отпрыгало лето,
   Над рекой пеленою взошло,
   За горой живописно одето,
   Новолуние красок пришло.
  
   Золотой и багряный оттенок
   Изумрудную зелень съедал,
   - Лето продано здесь за бесценок, -
   Так берёзовый лист прошептал.
   Да, лето кончилось и на огороде практически собран весь урожай. Осталось только выкопать картошку, высушить и поместить её в подполье. Но конец лета и начало осени - это напряженное время, время сбора грибов, ягод и орехов. Но время всегда идет вперед, закончился и этот период. Урожай огорода и тайги собран. Теперь появилась необходимость доставки дров.
   - Кто вам привозил дрова? - спросил у женщин Олег.
   - Игорь сам спиливал деревья в лесу, потом распиливал их на чурки и нанимал трактор зимой или грузовик осенью. Пока нам хватало его запасов, но этой зимой явно не хватит. Я как-то пропустила этот важный момент и необходимо срочно заняться заготовкой дров, - пояснила Анастасия.
   - Хорошо, я займусь этим, а вы покажите мне где валить деревья. Я прямо сейчас еду в райцентр и куплю бортовой Уазик. За несколько ездок он вполне привезет необходимое количество дровяных чурок. Ты водишь машину, Настя? - спросил Олег.
   - Да, но прав у меня нет, как и гаишников здесь, - ответила она.
   - Тогда едем со мной и ты пригонишь машину сюда.
   Головастик, так в народе называют бортовой Уазик, был куплен и доставлен в Воробьевку. А Олег ушел в лес с бензопилой "Дружба" валить деревья. Через два дня вся семья уехала на Головастике в лес грузить чурки. За три поездки вывезли всё. Это прелестно, когда есть свой транспорт и не надо никого просить. Теперь уже становилось легче - колоть дрова можно было в любое свободное время.
   Сруб дома деревенская бригада уже поставила и возвела крышу. Теперь можно не торопиться, необходимо, чтобы дом устоялся, осел. Потом уже вставлять окна, дверь и проводить внутреннюю отделку помещений. Но это уже следующим летом.
   Деревенские стали замечать, что обе Селезневы несколько пополнели. Зажирели с мужиком, отъелись, считало большинство сельчан. Но дело было совершенно в другом - обе женщины "понесли". И родили в начале апреля. Светлана сына Бориса, а Настя дочку Юленьку.
   Деревня Воробьевка гудела от пересудов. Мужики считали между собой и в тайне от баб, что не засадить обеим было бы делом евнуха. А Олег явно евнухом не был. Конечно, как пройти мимо такой жопы? А женщины, естественно, осуждали Селезневых. Хотя Селезневой оставалась теперь только Анастасия. Теща подлезла под зятя... где это видано? Видано и в истории таких случаев совсем не мало. Оба ребенка записаны на Олега и он гордился этим, ничего не отрицая.
   Светлана и Анастасия обожествляли своего любимого мужчину, вначале считая его городским. Он таковым и был естественно, но в начале зимы легко добыл сохатого, обеспечив мясом всю семью. А лосиное мясо намного полезнее говядины.
   Но вот настали теплые деньки и пора садить овощи на огороде. Олег легко вспахал Кротом землю и женщины по очереди садили овощи. Так же по очереди оставаясь с детьми. Посадили картошку. Благо садили её в борозды от Крота, он же и зарывал её при следующем заходе.
   Теперь все силы Олег бросил на внутреннюю отделку дома. Вставляли пластиковый окна, двери. Он подводил воду, пробурив скважину на необходимую глубину и установил водонагреватель. В доме появилась горячая и холодная вода. Баню соорудил с небольшим бассейном и тоже подвел воду. Теплый гараж на две автомашины, сарай, навес под дрова. Соорудил металлический бак на огороде на трехметровых стояках, в который закачивал воду насосом из колодца. Вода согревалась от солнца и можно было поливать грядки из шланга. Куча новшеств для деревни, в которой его женщин так и продолжали за глаза называть Жопой и Кобылой, а его самого именовали теперь Султаном.
   Семья постепенно переезжала в новый дом из восьми комнат, общего зала и кухни. А жены не могли нарадоваться своим мужем.
   Но вот, как-то не совсем рано к дому подъехал автомобиль. Посигналил клаксоном и из-за руля вышел бывший сослуживец Олега Свиридов, теперь уже подполковник, не майор. Олег с ним особо не дружил и спросил сразу в лоб:
   - Чего приперся, Свиридов?
   - Олег, ты был одним из лучших сыщиков управления. Я понимаю, что с тобой обошлись несправедливо, но может быть, ты вернешься назад? Медкомиссию пройдешь формально, я договорюсь. Звание тебе майорское присвоим...
   - Что, припекло, Свиридов, не с кем работать стало? Так ты воспитывай коллег, воспитывай, обучай хорошенько. А мне и здесь хорошо, двое детей у меня родились, дом новый построил. Так что извини, Свиридов, назад не вернусь. И на этом пока.
   Березов вернулся во двор, захлопнув за собой калитку. Свиридов расстроился, пнул от злости колесо, сел за руль и уехал. До участкового постепенно докатилась молва, что к Березову приезжал большой полицейский начальник. Зачем приезжал, может, чего натворил этот Березов? Необходимо профилактировать ситуацию и узнать что к чему. Он появился на полицейском мотоцикле у дома Березова, застучал борзо в ворота. Олег открыл и участковый практически вломился внутрь, всем своим видом и действиями показывая, что он здесь начальник. Во дворе дома сразу же решил наехать:
   - К тебе из полиции области приезжали, говори, чего натворил, колись Березов, колись пока не поздно.
   Олег хмыкнул, сходил за топором и протянул его участковому.
   - На, коли дрова, если приспичило. А если нет, то вали отсюда подобру-поздорову.
   - Ты как разговариваешь с представителем власти, подлец? Собирайся, я тебя задерживаю за оскорбление.
   Олег усмехнулся и даже захохотал, чем явно удивил участкового, пояснил:
   - Ты, пень полицейский, собрался задержать старшего по званию сотрудника полиции областного управления? Да, ко мне действительно приезжал коллега. А ты извиняйся и уматывай к чертовой матери, чтобы я тебя больше не видел. Пошел вон, говнюк или с тебя погоны прямо здесь содрать?
   Полицейский опешил и растерялся, решил не рисковать, а узнать об этом Березове все возможное. Он не извинился, но со двора ушел. В райцентре позвонил в областное управление и нарвался как раз на подполковника Свиридова, начальника убойного отдела. Попытался объяснить ситуацию, но получил отпор сразу:
   - Ты, говно участковое, наехал на лучшего сыщика области. Немедленно вернись и извинись, а потом напишешь объяснение. Я решу, что с тобой делать - садить за превышение власти или отправить в народное хозяйство. Всё понял, дерьмо? - сорвался в крике Свиридов.
   Он отыгрался на участковом, выплеснув на него всю злость. Березов мог поднять престиж его отдела, а он отказался вернуться.
   Участковый действительно вернулся и извинился. Однако, спросил: "Почему лучший сыщик области живет здесь, в Воробьевке?" И получил ответ, что так надо, а остальное не его дело. Вечно эти опера чего-то мудрят, решил он, и лучше к ним не лезть.
   Лето... В его середине в деревне работы становится меньше - посадки в огороде произведены. Можно немного расслабиться, хотя работы не бывает только у лодырей.
   Утром Березов подошел к своим женщинам сзади и взял обеих сразу за груди, произнес ласково:
   - Какие вы у меня славные, девочки!
   Анастасия сразу вильнула задом, оттесняя дочь - сегодня была её очередь, - и потащила Олега в баньку.
   А через час туда пришла и Светлана - Олег устраивал своеобразный праздник.
   Семья обедала под навесом на улице. На обед был борщ, куски вареной лосятины, рассыпчатая картошка и соленые грузди с рыжиками. Под конец в ворота постучали. Олег пожал плечами и пошел открывать. Сразу увидел солидного мужчину и несколько автомобилей. Понял - человек приехал с охраной.
   - Я Сухоруков Андрей Иосифович, бизнесмен, - представился он.
   - Кто вам рекомендовал меня? - сразу же спросил Березов.
   - Я разговаривал с Андреевым...
   - Понятно, - перебил его Олег, - проходите, охрана пусть останется за воротами.
   Мужчина вошел, дав знать охране, чтобы ждала в машинах. А Березов помнил, что когда-то, ещё на службе, помог Андрееву, нашел убийцу его сына. Женщины уже убрали еду со стола и хозяин пригласил Сухорукова присесть на лавку, домой не повел.
   - Поговорим здесь в теньке на свежем воздухе, - предложил Березов, - я слушаю вас, Андрей Иосифович.
   - Благодарю, Олег Витальевич, - Сухоруков вытер платочком пот со лба, - десять дней назад мою десятилетнюю дочку похитили неизвестные лица, прямо с детской площадки у дома. Я сразу же обратился в полицию и они установили прослушку на моем телефоне. Через несколько часов позвонили и мужской механический голос потребовал миллион долларов за освобождение дочери. Деньги необходимо было доставить уже на следующий день утром в указанное место, положить их в урну у торгового комплекса "Юбилейный", у центрального входа. Полицейские и я в том числе подумали, что похититель, взяв деньги, попытается скрыться через торговый комплекс. Стрелять в здании при покупателях никто не станет, естественно, а у комплекса четыре выхода. Вроде бы всё логично и полицейские "заблокировали" все выходы, попросив людей дополнительно. Установили дополнительно камеры, чтобы осматривать всё. Похититель, по нашему мнению, должен быть где-то рядом со входом и забрать сумку сразу, ибо из урны её мог взять всякий. А стоять в маске он не мог. Всё было рассчитано логично, но преступник нас обыграл.
   - Секунду, - перебил его Березов, - у вас попросили миллион долларов. Такие суммы у вас всегда есть в наличии?
   - Нет, конечно, и я как-то об этом не подумал. Такие суммы в наличии бывают редко, деньги всегда в обороте, а в этот день как раз были. Значит, это кто-то из своих? - спросил Сухоруков.
   - Выводы сделаем позже, - ответил Березов, - вы остановились на том, что преступник вас обыграл.
   - Да, конечно, - Сухоруков тяжело вздохнул, - он нас обыграл, сволочь. Я ещё только подходил с сумкой к торговому комплексу, как некто в маске вырвал её у меня из рук и скрылся на обыкновенном электросамокате в узком проходе. Полицейские кинулись, но электросамокат бегом не догнать, а на машине там не проехать. Похититель переложил деньги, вытащив из них парочку маячков и скрылся в неизвестном направлении. Сегодня десятый день безрезультатных поисков. Ищет полиция, ищет моя охрана, но пока нет даже никакой информации. Номера купюр переписаны, но нигде ещё не засвечены.
   - А похититель звонить перестал? - спросил Березов.
   - Перестал, - тяжело ответил Сухоруков, - он понял, что на него была поставлена засада, а деньги он все равно получил. Полицейские телефон засечь не смогли, сказали, что преступник звонил через интернет, через несколько зарубежных стран. Осталась надежда только на вас, Олег Витальевич. Вы не беспокойтесь, я ещё найду миллион долларов. Только найдите мне дочку... Хотя бы мертвой, чтобы похоронить по-человечески. И этого гада, естественно. С собой долларов нет, но сто миллионов рублей есть и это будет только задаток. Дочку найдите, - умоляюще просил Сухоруков.
   - Брать деньги за ребенка кощунственно, Андрей Иосифович, а дочку вашу найду. Пока не знаю живой или мертвой, но найду и этого гада тоже. С этого момента вы выполняйте все мои требования безоговорочно. Это единственное условие. Согласны?
   - Конечно, согласен, дорогой вы мой Олег Витальевич! - Сухоруков встал на колени и поднял руки к небу, - только найдите мою дочь...
   Женщины Березова, наблюдавшие за разговором с веранды дома, плакали. Он попросил Сухорукова:
   - Ждите меня в машине, Андрей Иосифович, я скоро выйду и мы поедем. Вашу дочку найдем, не переживайте.
   Березов зашел на веранду.
   - Всё слышали, - понял он по заплаканным глазам, - мне надо ехать, отказать в таком случае не могу. Вернусь завтра к вечеру, не переживайте.
   - А кто он? - спросила Светлана.
   - Местный олигарх, один из самых богатых людей в области. Ну да ладно, идти надо.
   Березов сел в машину и распорядился:
   - Едем, посмотрим комнату дочери, а пока дайте мне свой телефон, Андрей Иосифович. На него звонил похититель?
   - На него, - ответил Сухоруков, доставая телефон из кармана.
   Березов взял его в руку, другую положил сверху и закрыл глаза, представив себе карту города. На карте замигала точка, которая стала увеличиваться и уже показывала не только дом на улице, но и квартиру. Теперь, где живет похититель, он знал. Но девочки там не было.
   В доме Сухорукова он осматривал комнату девочки Яны. Положил руку на её портрет и увидел Яну живой. Она сидела в каком-то подвале, прикованная цепью к стене, и тихонько плакала. Но где, что за подвал? Березов пока понять не мог. Он попросил отвести его на детскую площадку, откуда похитили девочку. Сухоруков пояснил, что Яна сидела вот на этой карусельке перед тем, как её похитили. Это рассказала женщина, соседка, которая видела похищение из окна. Больше ничего конкретного она сообщить не смогла.
   Березов сел на эту карусельку и прикрыл веки. Электромагнитные поля соседних деревьев, качелей на детской площадке и горок постепенно формировали в голове Березова истинную картину происшествия.
   Подъехал черный минивэн, из него выскочил мужчина в маске, схватил Яну и забросил в салон машины. Сам сел за руль и мгновенно уехал, заблокировав двери автомобиля. Из этого Березов сделал вывод, что похититель действовал один.
   Электромагнитные волны домов, расположенных по ходу минивэна, передавали в мозг Березова информацию, которая трансформировалась на карту города и окрестностей. Дома по ходу движения автомобиля похитителя закончились, и теперь информацию передавали обыкновенные деревья и кустарники.
   Практически каждый человек на земле знает, что все предметы, окружающие нас, обладают электромагнитными волнами. Заурядная физика! Но вот зафиксировать эти волны и затем трансформировать в информацию - это дано не всем. Но если быть точным, то никому не дано, кроме Березова, у которого молния замкнула определенные синапсы мозга, настроив его на прием такой информации.
   Кто-то после удара молнии становится экстрасенсом, если выживет, конечно. Кто-то ещё кем-то. А вот Березову достался дар чувствовать и воспринимать электромагнитные волны окружающих предметов, в которых информация оседает днями, годами и столетиями. Пока существует сам предмет - дерево, дом, камень...
   Минивэн подъехал к давно заброшенной деревне, в которой никто не жил. Но некоторые дома ещё сохранились и особенно их подвалы. Теперь Березов знал адрес и уже видел там прикованную на цепи абсолютно голую Яну.
   Березов вернулся в дом к Сухорукову и заявил бодро:
   - Ваша дочь Яна жива, Андрей Иосифович, и я знаю адрес её местонахождения. Вызывайте ОМОН и поедем освобождать дочку.
   - ОМОН... но я потом не смогу лично вырвать яйца этому говнюку. Кто он?
   - Пока не знаю, - ответил Березов.
   - Дочку освободит моя охрана и это не обсуждается, - заявил Сухоруков.
   - Освобождай. А я, извини, домой...
   Березов повернулся и пошел на выход.
   - Но где она? Адрес скажи, адрес! - закричал Сухоруков.
   Березов пожал плечами и двинулся дальше.
   - Задержите его! - крикнул Сухоруков охране.
   Березову загородили дорогу, но пока физически не трогали. Они знали этого бывшего полицейского. Знали: тронешь - не рассчитаешься. Березов повернулся и произнес:
   - Вы, Сухоруков, обманщик, вы дали слово выполнять все мои требования. А с обманщиками я не работаю, ищите девочку сами.
   Он буквально раздвинул "стенку" охраны руками и пошел дальше. Услышал вслед:
   - Постойте, Березов, я согласен.
   - Одолжение делаете, а мне оно ни к чему. Ваша дочь сейчас плюнула бы вам прямо в лицо. Она сейчас лежит голенькая на грязном матраце, прикованная цепью к стене, а вы тут в прения играете. Отец ещё называется...
   - Да согласен я, согласен и правда согласен. Но почему ОМОН, почему?
   - Да потому, что твоих людей преступник пострелять может, а ОМОН в брониках и со щитами пойдет. Мне лишние жертвы ни к чему. Но пока ты тут рядишься со мной, может быть, твою дочь уже режут или насилуют. Ты об это подумал? Времени у нас нет...
   Это подействовало мгновенно и ОМОН был вызван срочно. Березов сотрудников инструктировал по пути. Бойцы его знали ещё по службе и верили безоговорочно. По прибытию к дому, Березов распорядился заблокировать Сухорукова в автомобиле. Пояснил, что он может сорваться и в слепой ярости кинуться на похитителя, тем самым уничтожить себя и дочь.
   Возражения Сухорукова никто слушать не стал. И ОМОН пошёл на штурм. Выбив двери, ворвался в подвал. Начальник службы безопасности Сухорукова, похитителем был именно он, приставил нож к горлу девочки и в ярости зашипел:
   - Зарежу, если кто ещё двинется. Всем выйти и мне подогнать машину, девочку выкину по дороге, с собой не возьму. Ну, гады, все назад, все.
   Яна с округленными глазами смотрела на омоновцев, а на её горле уже стала проступать кровь. В подвале появился Березов.
   - Хорошо, мы все выходим, - успокоил он похитителя, поднял ладонь кверху, согнул безымянный палец и мизинец, подняв большой вверх. Получилось что-то вроде пистолета и произнес: - Пу-у-у.
   Похититель рухнул на пол мгновенно, сработал невидимый электрический удар в мозг. Омоновцы подскочили и одели наручники на преступника, отстегнули девочку от цепи.
   - Успокойся, Яна, ты свободна, а на верху тебя ждет папа. Пойдем.
   Он завернул девочку в какую-то тряпку и вынес на улицу, отдал в руки отцу, который целовал её, обнимал и всё расспрашивал - цела ли она?
   Преступник девочку не насиловал в прямом смысле этого слова, не вводил внутрь маленького тела свой член. Он целовал ещё не выросшие груди, ласкал рукой и языком промежность, заставлял Яну дрочить ему член рукой, пока не кончал. Всё приговаривал, что только готовит её и скоро засунет, чтобы она познала настоящее женское счастье. Девочка плакала, а он заставлял её слизывать сперму с его члена. Он издевался над ребенком в своих извращениях.
   В подвале нашли и миллион долларов, а похититель очнулся минут через десять и всё не понимал, как оказался в наручниках.
   Миссия Березова выполнена, он понимал, что сейчас не до него и вернулся домой. Сухоруков приехал в Воробьевку через три дня вместе с Яной. Благодарили, кланялись и оставили на столе большую сумку. Сухоруков пояснил, что Березов сейчас не должностное лицо, поэтому это взяткой считаться не будет. А Яна подарила маленькой Юле большую куклу, а Борису радиоуправляемую машинку. До машинок и кукол они ещё не доросли, но родители были рады.
   Сухоруковы уехали и Светлана спросила:
   - Что в сумке, Олег, и почему этот дядька говорил о какой-то взятке?
   - Потому и говорил, что никакой взятки нет. А в сумке сто миллионов рублей. Теперь они наши.
   - Ни хрена себе! - только и произнесла Анастасия.
   - Вот, теперь можно жить-не тужить и лишнего не болтать, - подвел итог Березов.
   - А что с этим, кто похитил девочку? - спросила Светлана.
   - С ним всё хорошо, - с усмешкой ответил Олег, - сейчас он отдыхает за зэковских членах.
   - Не поняла...
   - Просто другие осужденные его имеют в задницу, как женщину. И будут иметь всей камерой, пока он на члене не сдохнет. Такова теперь участь этого подонка. И неважно какой срок отмерит ему суд.
   - О, господи, - произнесла Анастасия, - но туда ему и дорога.
   А жизнь продолжалась. Наступило время сбора урожая, а в деревне день зиму кормит...
   Настя и Светлана, взяв плетеные корзинки, отправились в лес. Олег уже знал эту пологую сопку, поросшую невысокой травой, где росла земляника. Но его женщины туда вовсе не собирались. Настя пояснила:
   - Там землянику уже давно выхлестали недозрелой. До города семьдесят километров и там сейчас больше машин, чем самой земляники. Но за день стакан насобирать можно, - она усмехнулась. - Мы пойдем немного подальше, перевалим через эту сопку и на следующей наберем "нетоптаной" земляники. Туда на машине не проедешь, а городские далеко ходить не любят. Да и не знают они местность. К вечеру будем.
   Обе женщины чмокнули Олега в щеки и ушли. А он занялся недавно построенным гаражом для своего Круизера. Теперь появился ещё Головастик и его тоже необходимо содержать в морозы в гараже с печкой-железкой. Пришлось разбирать и отодвигать одну стену, достраивать спереди и сзади, заново настилать часть крыши. Работы хватало.
   Через три часа Светлана вернулась с литровой банкой земляники - надо было кормить детей, а питались они пока только грудным молоком.
   - Это я тебе быстренько набрала, поешь, - Светлана протянула Олегу банку с земляникой. - Мыть не надо, не город, а я к детям.
   Она покормила детей и вышла с ними на улицу, присела на крылечке. Олег занимался переносом стены гаража, чтобы зимой было тепло и машины заводились без проблем.
   Светлана стала говорить вслух, ни к кому не обращаясь, словно философствуя про себя:
   - Чем может быть намазан мужик, если в него влюбились сразу двое? И не просто двое, а мать и дочь. Иногда тёща любит зятя, иногда не любит или ненавидит даже. А тут влюбилась... Чем ты намазан, Олег? - спросила она громче.
   Он улыбнулся, ответил, не отрываясь от работы:
   - Сейчас потом, а после водой родничковой.
   - Ну да... Когда мы тебя впервые увидели, ты мог пахнуть только бензином, обивкой Крузака, а из тебя наружу пёрли флюиды. Верно говорят, что одному баба красавица, а другому ведьма. Вот ты и стал для нас мальчиком-завлекальчиком. Так завлёк, что породниться пришлось.
   - Чего это тебя на философию потянуло? - спросил Олег, укладывая бревна.
   - Не знаю, - задумчиво ответила она, - ни на одного мужика даже не смотрела, но если бы ты мне не засунул тогда - пришлось бы изнасиловать. Я себя в желании не контролировала. И мама, полагаю, что тоже. Что это, Олег?
   - Этого объяснить никто не сможет. Наверное, души в унисоне сошлись. Мне ведь тоже кроме вас никто не нужен, - ответил он.
   Борис с Юлей уснули и Светлана отнесла их в кроватки домой. Стала помогать мужу в укладке бревен. Слава богу, что выпиливать ничего не надо было - бревна уже были заранее подогнаны друг к другу. Но вот с торцовыми приходилось повозиться. К вечеру вернулась Анастасия, принесла две корзинки земляники. Чмокнула Олега в щеку и сразу спросила:
   - Как детки?
   - Покормила два раза, - ответила Светлана, - ты как раз к третьему кормлению подошла.
   - Да, жарко, ополоснусь и покормлю обоих, - ответила Настя, - молока поднакопилось, - она потрогала груди с улыбкой.
   Конец лета и осень... В деревне сбор урожая не только в огороде, но и в лесу. Семья Березовых-Селезневых затарилась неплохо.
  
  
   III
  
  
   Прянишников Игорь Савельевич, по кличке Пряник отдыхал на веранде своего коттеджа, закутавшись в плед. Сегодня он действительно отдыхал. Отдыхал от водки, от девок и от всех дел. Смотрел, а по большей части слушал, как шебаршит дождик по еще не всем облетевшим листочкам.
   Вечер въелся в день осенний,
   Темнотой заполонив,
   Скверы, остовы строений,
   Свет на время проглотив.
  
   Барабанит, сыплет дождик
   По стеклу того окна,
   Где причудливый художник
   Пишет наши имена.
  
   Льется с неба стужей водной,
   Фонари поисчертив,
   Ночь промозглостью холодной
   В душу лезет, не спросив.
  
   Плачет, плачет, льет слезами
   Небо, тучи распушив,
   Струйки в окнах образами
   Чертят лик твой, озарив.
  
   Осень... холодно и стыло,
   Моросит водянкой пыль,
   Время летнее уплыло,
   В прядь волос воткнув ковыль.
   (здесь и далее стихи автора)
   "Где причудливый художник пишет наши имена", - повторил Пряник. Совсем недавно этот "причудливый художник" в лице воровского сходняка "написал", что теперь Пряник является держателем общака и поставил его же смотрящим по городу Н-ску. Ранее общак находился у другого вора, но теперь сходняк решил отдать всю власть и деньги Прянику.
   Решение на сходке далось с трудом. Пряник - вор старой формации не был по возрасту совсем старым - шестьдесят лет всего лишь. Но он всё-таки старался придерживаться старых традиций, хотя в девяностые годы многие понятия, то есть воровские законы, просто исчезли. Появились апельсины, то есть воры, купившие свой статус и никогда не сидевшие в местах лишения свободы. Таких он презирал, но деньги решали многие вопросы. Именно апельсином был вор Золотой, от которого сейчас бойцы Пряника должны привести общак.
   Да, непросто решался этот вопрос с общаком на сходке. Вор по старым традициям не должен иметь ничего своего - ни дома, ни жены, ни детей...
   Дом Пряник имел, но и сумел легализоваться в обществе, став хозяином многих доходных фирм. Что поделать - прогресс. То, что Пряник сидел и получил свой статус вора по понятиям, на сходке почти ничего не решало. Апельсин Золотой заявлял, что он бизнесмен и общаком может распорядиться лучше, приумножив его. Но в последнее время Пряник тоже стал бизнесменом, причем далеко не бедным, и воровская сходка решила отдать общак ему.
   Теперь Пряник отдыхал на открытой веранде собственного коттеджа, не смотря на идущий дождик. Он кутался в теплый плед и стал поглядывать на часы - братва уже должна была по времени доставить общак в сумме миллиарда долларов. Всего-то кубометр зелени, который вскоре необходимо будет перевести в обыкновенные рублики. Доллар становится ненадежным, но пока ещё действующим инструментом бизнеса. Вот именно пока...
   Время шло, а бойцы Пряника не возвращались. Беспокоясь, Пряник позвонил Золотому. Тот ответил с ехидцей, что общак передал и его увезли ещё два часа назад. Два часа, а ехать не более получаса. Значит, что-то случилось. И необходимо принимать меры. Он вызвал к себе Вареного, отвечающего в его структуре за безопасность и разведку.
   - Вареный, я отправил за общаком Гильзу, Доктора, Кирпича и Худого. Потом позвонил Золотому, который пояснил, что мои бойцы уехали с общаком еще два часа назад, теперь уже три. Что скажешь, Вареный?
   - Это братки надежные и не крысы. Золотой... Этот говнистый апельсин мог организовать нападение. Надо проехаться по маршруту, посмотреть, - предложил Вареный.
   - Да, Вареный, езжай и звони.
   Он позвонил только через три часа, докладывал по существу:
   - Нашел нашу расстрелянную машину, все бойцы в морге. Менты придерживаются версии о внутренних разборках. По приезду оперативно-следственной бригады ничего в машине, кроме трупов братков не было. Версию ограбления менты не рассматривают. Но мне на телефон пришло видео. Тебе. Пряник, это надо посмотреть лично.
   - Приезжай прямо сейчас, - ответил законник.
   Два ночи, но о сне не думал никто. Пряник смотрел видео, переброшенное на большой экран. Автомобиль ОМОН подрезал минивэн братков Пряника и сходу открыл огонь из автоматов. Омоновцы в форме и масках выскочили из автомобиля и, добив раненых, быстро перегрузили деньги в свою машину. Сели в неё и исчезли.
   - Ты пробей номер, Вареный, он наверняка омоновский, но это не ОМОН, - заявил Пряник, - это подстава Золотого. Но как это доказать?
   - Согласен, скорее всего это золотые, переодетые в омоновцев. Как доказать? Вопрос непростой. По идее этих псевдоомоновцев должны убрать, причем быстро, обрубив все концы. Попытаюсь проследить, за кем смогу. Что нам ещё остается?
   - Думать, будем думать, - ответил Пряник, - сейчас спать, а утром сразу ко мне.
   Утром Пряник не залеживался, как обычно, хищение общака спать особо не давало. Он встал, умылся, позавтракал и только потом позвал Вареного. Заговорил без прелюдий:
   - Ты помнишь Березова?
   - Березова? - переспросил Вареный.
   - Да, опер такой был в уголовке. Лучший опер и правильный, - пояснил Пряник.
   - А-а-а, помню. Но его идиоты списали по фиктивной смерти. И чё? Он вообще из города уехал...
   - Уехал, - ехидно повторил Пряник, - а ты, Вареный, мне его найди и привези сюда. Он общак найти сможет.
   - Найдет и в полицию сдаст. А нам это надо? - возразил Вареный.
   - Надо-не надо - ты Березу найди сначала. Значит, уговаривать будем, платить придется или чё ему там надо будет? Ищи короче и вези сюда. Только вежливо, без хамства и насилия. Всё, иди, действуй.
   Вареный понимал, что обращаться к менту не по понятиям. Но это бывший мент и правильный, сходняк не осудит подобного обращения, если он общак найдет. А этот найдет, этот чёрта найдет.
   Вареный направился к своим знакомым ментам. Цель - узнать, где сейчас проживает фактически Березов. И он узнал - в деревне Воробьевка, что в семидесяти километрах от города. Семьдесят километров - менее часа езды. И он уже стучался в ворота дома. Вышла молодая женщина. Таких высоких Вареный даже у баскетболисток или волейболисток не видел. Спросил:
   - Мне бы с Березовым Олегом Витальевичем переговорить...
   - Вы кто? - спросила высокая женщина.
   - Я бы хотел представиться ему сам...
   - Сам... ну проходите, - она указала ему на скамейку у летнего столика. Хотя лето уже давно закончилось.
   Березов вышел и внимательно посмотрел на пришедшего. Что-то знакомое было в его чертах.
   - Я прибыл с просьбой от Прянишникова Игоря Савельевича.
   - А-а, вспомнил - ты Вареный. И чего от меня Пряник хочет?
   - Он хочет встретиться и переговорить, попросить кое о чем лично.
   - Ему же это в падлу и не по понятиям, - возразил Березов.
   - С правильным ментом не запрещено общаться, а потом вы уже и не мент вовсе, - отреагировал Вареный.
   - Да-а-а, - протянул Березов, - а мне это надо?
   - Прянику это очень надо, - повторил Вареный.
   - Это его проблемы, - ответил Березов и ушел в дом.
   Вареный было хотел пойти следом, но натолкнулся на высокую женщину. Чертыхнулся и ушел со двора. Сел в свой Крузак, раздумывая. Вроде бы ему не отказали, но и не пригласили. И что делать? Он увидел трех мужиков, сидящих на обочине у дороги. То были Колька, Вован, Серый - местные пьяницы. Он подъехал к ним.
   - Мужики, добрый день, - поздоровался Вареный с ними. - Что можете рассказать о жителях вон того дома? - он указал рукой.
   В начале его оглядели со всех сторон. И машину в том числе. Потом один произнес:
   - Не-е, горло пересохло...
   - Так я бы с удовольствием размочил, но у вас даже магазина здесь нет, - ответил Вареный.
   - Так и не надо - гони сотку и мы к Клавке сбегаем за самогонкой, - пояснил тот же мужик.
   Вареный протянул сотку и мужик сразу отдал её другому. Тот метнулся пулей и минут через пять вернулся довольный. Бутылку из горла выпили сразу. Вареный обратился к мужику, который отвечал всё время:
   - Рассказывай...
   - Так это... маловато будет... надо бы мозги прояснить, тогда и рассказ будет не в тягость, - ответил тот. Мужики его поддержали.
   - Сначала информация, потом деньги, - Вареный достал сотку и помахал ею в руке.
   - Так это... чё там рассказывать-то... Кобыла с Жопой там живут... ну это... мать с дочкой Селезневы. В прошлом году летом мужик к ним приехал и поимел обоих. На Кобыле женился, а Жопу так прёт. Обе детей ему родили. Вот и всё. Сотку гони.
   - А почему Кобыла и Жопа? - спросил Вареный.
   - Так у мамаши жопа во, - мужик раскинул руки в стороны, а дочка во, - он вытянул руку вверх и даже подпрыгнул.
   - А чем ихний муж занимается, где работает? - спросил Вареный.
   - Так это... ничем, - ответил мужик, - здесь нет работы. Все кормятся огородом и лесом.
   Вареный на радость мужикам отдал ещё одну сторублевку и уехал. Доложил все подробно Прянику. Тот выслушал и спросил:
   - Ехать мне к Березе или выкрасть его сюда?
   - Выкрасть без шума будет сложно - это же деревня, не город. Там в каждой дырке глаз торчит и собаки лают до хрипоты.
   Пряник задумался, потом распорядился:
   - Завтра поедем. Ты, Вареный, организуй со мной человек десять бойцов с оружием. Если что - силой будем брать и с заложниками. Но это в самом крайнем случае. Всё, свободен.
   Оставшись один, Пряник обдумывал едва родившийся план. Он знал Березу, как честного мента, и был уверен, что предложение тот отвергнет. А вот если взять эту Кобылу или Жопу в заложники, то придется вынужденно согласиться. Заложницу вернуть целой и невредимой в обмен на общак. Пообещать и приплатить ещё. Да, только такой вариант остается. Но всё равно лучше переговорить сначала.
   Поздним утром следующего дня три автомобиля подкатили к дому Березова в Воробьевке. Посигналили, но из калитки ворот никто не вышел и не отозвался. Один из бойцов Пряника вышел из автомобиля и стал стучать по калитке.
   - Что надо? - послышался голос из-за калитки.
   - Выходи, Березов, поговорить надо, - ответил боец.
   - Пусть Пряник подойдет, тогда и решим вопрос.
   Пряник подумал и подошел к калитке. Она чуть приоткрылась и внезапно высунувшаяся рука резко втащила Пряника внутрь. Калитка захлопнулась на засов. Бойцы выскочили из машин с автоматами и не знали что делать. Если стрелять не зная куда, то можно попасть в своего боса. А Пряник видел, что женщины Березы вооружены карабинами и настроены воинственно. Они могут стрелять прицельно, а его бойцы нет.
   - Пряник, поговорим без войны или дать команду на убой всех твоих. Никто живым не уйдет, а эти женщины белку в глаз бьют. Так что?
   - Поговорим, - ответил Пряник и крикнул своим: - Автоматы убрать и сесть в машины. Ждать - я с Березой говорить буду. Это приказ.
   Бойцы Пряника уселись в машины. А Березов пригласил "гостя" на открытую веранду.
   - Чем обязан посещению? - спросил в лоб он.
   - Полагаю, что мне представляться необходимости нет. Недавно сходняк назначил меня смотрящим по городу и определил хранителем общака. До этого общак был у Золотого и вы его знаете, Олег Витальевич. Апельсин, мать его вашу так, - выругался Пряник. Позавчера вечером мои бойцы забрали общак у Золотого, а по дороге на них напали и всех убили. Общак исчез. Мой Вареный получил видео, где ОМОН нападает на моих людей, забирает общак и исчезает. Менты, естественно, в нападении не сознаются. Да и не верю я, что напали омоновцы. Скорее всего это были переодетые братки Золотого. Возьмешься, Олег Витальевич, найти и вернуть общак?
   - А мне это надо? - спросил Березов.
   - Надо ли вам, Олег Витальевич, сто деревянных миллионов? Я не знаю, - ответил Пряник.
   - Сто деревянных миллионов, - повторил Березов, - почему бы и нет? Я теперь человек семейный и у меня уже двое детей, жены красавицы, которых одеть и обуть надо. Короче - везешь денежки и я тебе указываю на место хранения общака. Брать его сам станешь. Объясню, где закопаны псевдоомоновцы. Сам раскопаешь, а твои коллеги воры легко опознают в них бойцов Золотого. Чего вы там дальше делать станете - мне совсем не интересно, я теперь не мент. Если всё понял, то гуд бай.
   Светлана выпустила Пряника со двора и обе женщины накинулись на Олега с вопросами. Он отвечал обстоятельно.
   - Пряник, так кличут этого мужика. Фамилия у него Прянишников и он вор в законе.
   - Вор - это понятно. А почему в законе? - спросила Анастасия.
   Березов улыбнулся, ответил, немного помедлив:
   - Как бы это объяснить вам, милые девочки? Возьмем, например, армию. Там много солдат и не так много генералов. Вот генерал - это как бы солдат в законе.
   - А-а, поняла - Пряник вор, но может командовать и другими ворами.
   - Верно, Настенька, верно, - согласился Олег. - Так вот, у него украли общак, то есть воровскую кассу. И он пришел ко мне, чтобы я её нашел.
   - А как ты её найдешь и где? - спросила Светлана.
   - Когда-то я служил в уголовном розыске и был лучшим сыщиком. Потому Пряник и пришел ко мне. Навыки я ещё не потерял и общак найду путем логических построений. Но я теперь не мент и поиск проведу только за деньги. Этот Пряник предложил мне сто миллионов рублей, и я согласился их взять. Вы не против, девочки?
   - Ничего себе! - воскликнула Светлана.
   - Кто же будет против, - поддакнула Анастасия.
   На следующий день появились всё те же автомобили с бойцами. Но они оставались в машинах. Пряник вошел во двор дома к Березову.
   - Игорь Савельевич, - обратился к Прянишникову Березов, - полагаю, что вашему Вареному лучше поприсутствовать при нашей беседе. А сумочку пусть ребята закатят ко мне во двор.
   Пряник вышел на улицу и махнул рукой, позвал Вареного. Сумку с деньгами вкатили во двор. Светлана подняла её и унесла в дом под открытые рты Пряника и Вареного. Всё-таки весила она сто килограмм.
   А Березов взял лист бумаги и уселся за стол на веранде, приглашая приезжих. Объяснял:
   - Это восточный тракт от города. На тридцать седьмом километре от города отворот направо. Там находится пустующая и давно брошенная деревня Сосновка всего лишь с одной улицей. Третий дом справа ваш. Там сейчас два бойца Золотого с автоматами. Лучше, конечно, их не убить, а только ранить для предъявления потом на сходке. В подвале найдете свой общак. Полагаю, что Вареный не полезет на ура в дом, а найдет способ присмотреться и обезвредить двух бойцов Золотого. По этому пункту есть вопросы?
   - Нет, всё понятно, - ответил Вареный.
   - Теперь по второму моменту, - продолжил Березов, - за Сосновкой есть кладбище в двух километрах. Ну а свежие могилки вы там сможете обнаружить легко. Вопросы?
   Пряник и Вареный переглянулись, пожали плечами.
   - Тогда удачи, господа, и в путь, - Березов указал рукой на ворота.
   Он вернулся в дом, где его дамы уже "потрошили" большую привезенную сумку на колесиках.
   Пряник с Вареным возвращались домой в одной машине. Вареный спросил:
   - Ты Березе веришь? Деньги отдали без всяких доказательств...
   - Менты - козлы и уволили они из органов лучшего сыщика. Вот и выплывает здесь обыкновенный русский парадокс. Братки уважали этого Березу за честную работу без подстав и боялись одновременно - всё равно найдет. Правильный мент - по-другому не скажешь. А козлячьим ментам в руководстве он был невыгоден - не посадишь за депутатского сынка или олигарха кого-то другого. Ну ты понимаешь, Вареный. Как раскрывал любое дело Береза - неизвестно. Может, он видел, как Вольф Мессинг или еще чего? Вот ты всё и выяснишь, съездив в эту Сосновку.
   К поездке Вареный готовился основательно. Брал с собой не только хорошо умеющих стрелять бойцов, но и тех, кто мог "снять" человека бесшумно. Брал с собой и работяг с лопатами.
   Выехали ещё затемно, но к рассвету появились у Сосновки, окружая нужный дом со всех сторон. В дом Вареный приказал не врываться - туалет на улице, сами выйдут.
   Ждать пришлось долго, но всё-таки дождались. Братки Золотого вышли сразу вдвоем. Один помчался к туалету, другой пристроился по-маленькому на угол дома. Выбежали они в одних трусах и без оружия. Взяли их без проблем, так и связали почти голыми. Общак в подвале нашли.
   Братки Золотого говорить ничего не хотели, отмалчивались или отвечали просто - не знаю. Даже после того, как их ткнули мордой в общак.
   - Вы так верно служите Золотому, что готовы отдать за него жизнь? - усмехнулся Вареный. - Омоновцев, ваших переодетых братков, которые привезли сюда вроде бы непонятный ящик, уже грохнули и закопали недалеко отсюда. Скоро приедут убивать и вас. А почему? Так все из-за этого проклятого ящика. Золотой приказал украсть воровской общак и ваши знакомый братки под видом омоновцев его украли, убив охрану. Кража воровского общака - это смерть Золотому, но он рассчитывает, что об этом никто не узнает. Поэтому скоро убьет и вас, ребятки. Молчите? Ну-ну, молчите и дальше. Грузите их в машины, ребята.
   Могилы на заброшенном кладбище нашли быстро и Вареный заставил раскапывать их бойцов Золотого. Они нехотя, но копали. Когда наткнулись на трупы и очистили лица покойников от земли - так и осели в ужасе почти голой жопой прямо на них. Но быстро вскочили и попытались безуспешно выбраться из могилы.
   - Ну что? Теперь поверили, идиоты? - спросил Вареный, - ладно, вытаскивайте тела наверх.
   Пряник собрал воровскую сходку и усилил меры безопасности на ней. Золотой пытался пройти на сходку со своими бойцами, но понял, что людей Пряника многократно больше. И он отдал команду ждать его на улице. Золотой вошел в зал, где уже находились другие воры. И его там мгновенно скрутили бойцы Пряника, надели наручники сзади. Воры, естественно, возмутились, но мгновенно остыли, когда Пряник пояснил:
   - Это Золотой украл общак и убил моих бойцов. Доказательства - железобетонные.
   Воры, успокоившись, присели. Приготовились воспринимать доказательства. Пряник рассказывал:
   - Через несколько часов после похищения общака и убийства моих людей подонками Золотого, переодетыми в омоновцев, Вареный получил видео на телефон. Вот оно, смотрите.
   Видео вывели на большой экран и воры смотрели с интересом, как омоновский джип подрезает минивэн Пряника и расстреливают его бойцов, добивают раненых. Потом перегружают деньги и омоновский джип исчезает.
   - С чего ты взял, Пряник, что это не омоновцы, а переодетые бойцы Золотого? - спросил недовольно один из воров.
   - Терпение, братва, терпение. Получив видео, я поручил расследование хищения общака Вареному. С трудом, конечно, но ему удалось отследить путь этого джипа. И оказался он вовсе не омоновским, а золотым. Общак сгрузили с него в заброшенной деревне Сосновка, что на тридцать седьмом километре восточного тракта. А псевдоомоновцев сразу же грохнули и закопали на соседнем кладбище. Типа ничего и не было. Общак оставили охранять двух бойцов Золотого с автоматами. Но они не знали, что там общак - просто охраняли ценный груз. Вареному удалось взять живыми этих бойцов, забрать общак и откопать из могилы псевдоомоновцев.
   Пряник махнул рукой и в зал привели бойцов Золотого, которые охраняли в Сосновке груз, прямо в грязных трусах. Они подтвердили сказанное Вареным.
   - Вот фотки трупов в омоновской форме, - Вареный бросил их на стол, - кого-то из них вы наверняка видели или знаете.
   Воры рассматривали фотографии, иногда произносили: "Да, видели, знаем".
   - Что будем делать с Золотым? - спросил Пряник.
   Воры однозначно ответили: "Смерть". Вареный прямо на сходке распорол ему брюхо от лобка до грудины.
  
  
   IV
  
  
   Осень по календарю, но фактически настоящая зима. Снег выпадал, таял, но сейчас уже лег основательно. Плюсовая температура не обозначалась даже днем на солнце. Впереди пять долгих зимних месяцев с ноября по март включительно.
   Олег и Светлана кололи привезенные из леса ранее чурки, складывали дрова в поленницу под навесом. Анастасия занималась детьми, готовила обед и вскоре позвала работников кушать. Богатый стол накрыла, очень богатый. Конечно, красной или черной икры не было, но это в обычном понимании - была икра тайменя, которая тоже крупная (4-7мм) и красная. Соленые рыжики и грузди, мясо лося и многое другое. А вот вредных для здоровья продуктов - разных колбас - вообще не было.
   После обеда Анастасия заговорила:
   - Тебе, Олег, завтра одному придется колоть чурки - я за сохатым пойду, а Светлана с детьми останется.
   - Дети - это прелестно! - улыбнулся Олег, - но им уже по полтора года, сами ходят и едят.
   - Всё так, но это же сорванцы, - возразила Настя, - за ними глаз да глаз нужен. Сегодня, например, Борис пытался электророзетку открутить, а Юля духовку на плите включила. Нет, без присмотра их оставлять нельзя.
   - Согласен, - ответил Олег, - но завтра я поеду в Н-ск, куплю там снегоход, чтобы мясо потом на себе из леса не таскать.
   - И я с тобой, - поддакнула Светлана, - нам с мамой кой-какие аксессуары требуется подкупить.
   - Надо, так надо, я не против, - согласился Олег.
   На следующий день Настя осталась с детьми, а Олег и Светлана уехали в город. В Крузаке Олега она чувствовала себя боле-менее комфортно - приходилось пригибаться не сильно из-за высокого роста.
   В городе их подрезала старенькая иномарка, из которой выскочили четыре накаченных бугая. Трое подлетели к Олегу, а четвертый хотел наждачкой чиркнуть по крылу Круизера. Но его руку перехватила Светлана, а другой рукой подняла его за шкирку до уровня глаз. Прошипела злобно:
   - Ты чё, сука, хотел наждачкой крыло нам поцарапать?
   Трое других замерли в ошеломлении, увидев своего товарища, болтающегося на руке высоченной бабы.
   - Говори, сука, или я тебя сейчас в асфальт вобью по самые яйца, - потребовала Светлана.
   - Я-я-я, - лепетал бугай.
   - Чего я-я-я? Говори, сука, или я тебе сейчас яйца вырву.
   Светлана, держа одной рукой бугая на весу, другой схватила его за промежность. Тот заверещал сразу:
   - Не-не-не, не надо... Я только хотел краску поцарапать, якобы вы в нас въехали, - верещал истошно бугай.
   - Так, братки, с каждого из вас по сотке штук деревянными, - вмешался в дело Олег.
   - А хрена тебе не надо? - ответил один из бугаёв и попытался ударить Олега ногой в лицо. Двое других, стоявших рядом, тоже пришли в себя и накинулись на Олега. Но все быстро оказались на асфальте и корчились от боли.
   Появившийся внезапно экипаж ППС задержал всех участников конфликта. Бугаи написали заявление и в отношении Олега и Светланы Березовых возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве. Следователь, видимо, стоявший на зарплате у Пряника, никаких доводов Березова не принимал. Олег попросил его позвонить бывшему сослуживцу Свиридову. Но тот ответил сразу:
   - Я уже звонил, Свиридову ты на хрен не нужен. Да, когда-то ты был лучшим сыщиком, - с ухмылкой говорил следователь, - а теперь ты никто, говно обыкновенное и будешь сидеть на зоне по статье 213, ч.2. там до семи лет, дядя. Еще и по 112 сядешь, части второй, пункт "д". Там до пяти лет. Ни хрена, посидишь, может тогда поймешь, как с уважаемыми людьми необходимо разговаривать.
   - Это кто уважаемый? Свиридов или братки Пряника, или все вместе? - спросил Березов. - А не боишься, что сам сядешь за незаконное лишение свободы и фальсификацию уголовного дела.
   - Хочешь сказать, что грамотный? Так тебя никто задерживать не собирается - пойдешь на подписку до суда вместе со своей каланчой бабой. Организуем тебе пару повесток, по которым ты не явишься и суд без вопросов тебя в камеру определит вместе с твоей кобылой. А она там с "ковырялками" познакомится, ты это прекрасно знаешь. И будешь ты у нас рогатенький дядя... На, подписывай протокол допроса.
   "Ковырялки" - женщины, выполняющие роль мужика на зоне. Березов это знал прекрасно и понимал, что его сейчас провоцируют. Он с трудом сдерживал себя, читая протокол, который при нем не писался. Олег усмехнулся, взял авторучку и написал на протоколе: "Прочитано, написано лживо и не с моих слов".
   Следователь глянул и тоже усмехнулся.
   - Я так и думал. Другой экземпляр подпишут понятые, а ты отказался. Не надо мудрить, Березов, ты всё равно сядешь и пойдешь на общую зону, не на ментовскую, а там ой как не любят даже бывших.
  
  
   V
  
  
   Начальник управления собственной безопасности УВД полковник Вяземский Игорь Борисович, рассматривал полицейскую сводку. Обратил внимание на одно событие и вызвал к себе заместителя.
   - Олег Петрович, - обратился он к Доброхотову, своему заместителю, - это тот Березов, о котором я думаю?
   - Да, статьи 213, ч. 2 и 112, ч 2. "д". - не вяжутся с бывшим лучшим опером уголовного розыска и потом в группе с женой. Полагаю, что кто-то его сливает. Хулиганка и нанесение телесных повреждений, опять же из хулиганских побуждений - бред какой-то в отношении Березова.
   - Согласен, надо бы разобраться. Возьми, Олег Петрович, парочку бойцов и поедем в отдел, пока следы свеженькие.
   В отделе его, естественно, узнали сразу же. Дежурный стал докладывать, но полковник перебил его:
   - Отставить, камеры показывай.
   Вяземский сразу же увидел Березова и сделал вид, что удивился:
   - О! А ты как тут, Березов, оказался?
   - Так, видимо, ветром задуло... беспредельным, - ответил Березов, - я тут, а меня тут и нет.
   - Не понял, это как? - удивленно спросил Вяземский.
   - Так уголовное дело в отношении меня и жены возбудили, но отпустили по подписке о невыезде. Вот и документ на руки дали. Поэтому меня здесь нет, якобы, а по факту есть, - пояснил Березов.
   - Книгу учета задержанных, быстро, - приказал полковник дежурному.
   - Так нет в ней Березова, - ответил, чуть ли не заикаясь, дежурный, - его следователь Протасов лично привел и в камеру посадил. Приказал в книгу учета не записывать.
   - Ты Протасову подчиняешься или начальнику отдела? - строго спросил полковник.
   - Начальнику отдела, конечно, - ответил дежурный.
   - Понятно, обыскать и в камеру его, - приказал полковник помощнику дежурного, - а Березова оттуда выпустить.
   - Но я не могу без приказа начальника отдела, - заартачился помощник.
   - А ты Березова по приказу начальника посадил? - спросил угрожающе полковник.
   - Нет, я его вообще не садил, - ответил помощник.
   - Ясно, задокументировать здесь всё, - приказал полковник своему помощнику, - а этих в камеру.
   Дежурного и его помощника обыскали и посадили в камеру вместо Березова.
   Вяземский отвел его в сторону и спросил:
   - Что думаешь?
   - Что думаю, - повторил Березов, - мой автомобиль подрезала девятка бойцов Пряника. Хотели чиркнуть по крылу наждачкой и содрать денежку. Мы в отказ, а они в драку. Тут экипаж ППС подъехал и увидел валяющихся на асфальте бойцов Пряника. Забрали всех в отдел. Тут может быть два варианта - или следак на зарплате у Пряника, или он задолжал чего-то Свиридову. Это...
   - Я знаю, это сейчас начальник убойного, - перебил Березова полковник.
   - Да, следак звонил ему, а после всё и началось.
   - Жена где? - спросил Вяземский.
   - Точно не знаю, наверное, на допросе у следака, - ответил Березов.
   - Понятно, будь на связи.
   Вяземский с замом и ещё несколькими сотрудниками вошел в кабинет к следователю.
   - Полковник Вяземский, начальник УСБ. Что здесь происходит?
   - Капитан Протасов, следователь, допрашиваю гражданку Березову по факту хулиганства и нанесения телесных повреждений. И я сейчас занят, провожу следственные мероприятия, товарищ полковник.
   - Предъявите протокол задержания, - потребовал полковник.
   - Так гражданку никто не задерживал ещё. Есть рапорты сотрудников ППС, которые её доставили сюда с места преступления и четыре заявления от лиц, которые будут признаны потерпевшими в ходе расследования. Сейчас допрошу её и определюсь с мерой пресечения.
   - Понятых сюда, - скомандовал полковник, - а вы, Протасов, задержаны. С протоколом задержания вас ознакомят в течение трех часов, как и положено. Вы, гражданка Березова, свободны, но по звонку прошу прибыть для дачи показаний.
   В кабинете Протасова провели обыск и обнаружили уже готовые протоколы допросов обеих Березовых, а липовые понятые уже подписали, что фигуранты от подписи отказались.
   Позже Вяземский беседовал с Протасовым без протокола. Спрашивал:
   - Как же ты, Протасов, опытный следователь, решился на возбуждение уголовного дела без проверки фактов.
   - Как это без проверки фактов? Есть рапорты сотрудников ППС, заявления пострадавших, - ответил Протасов. - А вот вы меня незаконно здесь держите. Но я не стану писать никаких жалоб на вас по выходу отсюда.
   - Вот даже как! - рассмеялся полковник, - жалоб он писать не будет. Твои липовые заявители - автоподставщики. Их девятка подрезала Круизер Березова и они хотели денежек срубить, в драку полезли. О чем убедительно свидетельствует видео с регистратора в Крузаке. Но ты почему-то его не изъял и не посмотрел. Ты знал, что заявители - бойцы Пряника и хотел ему угодить. Но ты не знал, придурок, что Березовы - это друзья Пряника. И сидеть теперь на зоне тебе петушком масляным, если вообще голову не отвернут.
   - Ёпрст, - запричитал Протасов, обхватив голову руками.
   - Ладно, Протасов, спрячем тебя от Пряника, если про Свиридова расскажешь.
   - Вы и это знаете... Березов - бывший опер и служил вместе со Свиридовым. Не знаю почему, но он злой на Березова. И это Свиридов попросил сфабриковать дело на Березова. А я Свиридову должен, вот так всё и получилось, гражданин полковник.
  
  
   VI
  
  
   - Вот... Съездили в город, называется, - бросил ни к кому не обращаясь Олег. - А сейчас быстро рвем когти в Воробьевку. Настя наверняка уже вся извелась там. Уехали и даже ночью не вернулись. Но ничего, через час будем дома - всё объясним.
   - Да-а, не знаю что бы делала я, если бы вы с мамой уехали так надолго? Извелась бы вся точно. Но ведь не позвонить, не сказать, не сообщить... В деревне связи нет и что делать? - спросила Светлана.
   - Что делать? Вот Настя и ждет, - ответил Олег, прибавляя газку.
   До Воробьевки доехали быстро. Дети с радостью бросились отцу на шею, а Настя осела на крыльцо со словами: "Чего я только не передумала"...
   Светлана обняла мать и пояснила, что они попали в полицию, но сейчас всё хорошо. Подробно позже расскажем.
   - Да, Настенька, - Олег подошел с детьми и тоже обнял её. - Мы ничего не купили. Сразу, как только вышли из полиции, рванули к тебе, чтобы успокоить. Но сейчас только обед, поедем обратно и купим всё.
   В городе Березовы сразу же купили снегоход Буран. Эта марка проверена временем, снегоход заводится в любой мороз, неприхотлив к топливу и ремонтопригоден. Вдвоем со Светланой легко подняли его и погрузили в Круизер. Потом поехали в магазин женской одежды. Светлана одна зашла в салон нижнего белья, закупив необходимое себе и матери. Подумала - Олег будет очень доволен, увидев нас в эротическом белье.
   Дома женщины примерили привезенную одежду. Но, например, Анастасия не стала одевать кружевные бюстгальтер и трусики. Она надела чулки с ажурным ободком и пояс. Фигурка у неё отменная, но всё-таки возраст давал о себе знать. И животик в сорок три года не был таким гладким и упругим, как в двадцать. Так она и явилась в постель к Олегу - сегодня была её очередь.
   Утром, как только рассвело, Настя с Олегом поехали на снегоходе в лес, прихватив с собой ножи, топор и волокушу. Она, обняв и прижавшись к своему мужчине, указывала направление движения - всё-таки аборигенка. Двигались они к распадку, где росли осинки - любимое лакомство лосей. Хотя в лютый мороз они предпочитали молодые сосенки и елки.
   Настя ехала, прижимаясь к Олегу и всё время гадала - почему он не взял свой карабин? Ей ружьё взял, а себе нет. Гораздо позже она поняла, удивившись необычайно. Скорее, была в шоке от увиденного и услышанного. Но это произойдет позже.
   Ноябрь... В лесу уже давно зима, снег, но солнце ещё светит, почти не грея. Вот и сейчас оно взошло, осветив деревья и превращая пейзаж в сказочный образ искристого снега на лапах сосен и елей. Красота!..
   - Вон смотри, - прошептала Настя, - здоровенный сохатый бредет. Но далеко до него, не менее километра будет, из карабина не достать. Подъехать ближе тоже не сможем. Но я знаю одно место - там лосей подождем. Поехали - покажу куда.
   - Не-е, Настенька, разве этот плохой лось? Самец и килограммов на триста чистого мяса потянет. Его и станем брать, - ответил Олег.
   - Но его из карабина не достать - далеко слишком, - возразила Анастасия.
   - Так мы его и не будем из карабина стрелять, - улыбнулся Олег, - подъедем и ты его ножичком чик-чирик. Веришь?
   - Тебе верю, а чик-чирику не верю, - ответила Настя, удивившись не хило.
   - Если веришь - тогда работаем, - снова улыбнулся Олег.
   Он согнул мизинец и безымянный палец правой руки, выпрямил средний и указательный пальцы, большой поднял вверх - получилось нечто похожее на пистолет. И произнес: "Пу-у".
   Лось мгновенно пал на все четыре копыта и завалился на бок под обалдевший взгляд Анастасии.
   - Поехали, - приказал Олег, - сохатый не убит, я просто отключил его мозги - послал электромагнитный импульс и он вырубился. Дальше твоя работа, Настя, ножичком чик-чирик по горлу и всё.
   Когда подъехали, Настя не стала перерезать горло, она воткнула нож в крупную артерию, кровь хлынула ручьем, лось задергался в агонии и вскоре затих.
   - Ну вот, а ты в чик-чирик не верила, - усмехнулся Олег.
   - Ты колдун, Олег? - настороженно и взволнованно спросила Настя.
   - При чем здесь колдун? - возмутился Олег. - Тогда уж не колдун, а гипнотизер. Пу-у и лось уснул. А ты его чик-чирик...
   - Чик-чирик... воробушек нашелся...- бросила незлобно Настя, - ладно, надо тушу разделывать. Её мы уже обескровили. Размещаем тушу спиной вниз. А ноги разводим широко и привязываем к деревьям. По хрящам выше копыт делаем круговые разрезы, - она сделала их, - потом делаем надрез на передних конечностях... потом по внутренней части бедра, обходим полукругом анальное отверстие, убираем семенники... Потом идем от того места, где выпустили кровь до надреза между задними ногами. В последнюю очередь надрезаем вокруг шеи. Теперь оттягиваем шкуру и отделяем её от мяса.
   Олег широким острым ножом отделял шкуру от мяса. Вдвоем они справились быстрее.
   - Теперь потрошим его.
   Настя воткнула нож в область гортани и повела его через грудную клетку, живот до анального отверстия.
   - Теперь кладем тушу лося на бок и вынимаем из неё кишечник, почки, мочевой пузырь, печень. Перерезаем гортань и трахею, достаем желудок, сердце и легкие. Потроха оставляем в лесу - их животные растащат и съедят. Теперь необходимо отрубить задние конечности по местам соединения их с телом. Точно также необходимо сделать и с передними конечностями. Рубить их нужно вместе с лопатками. Потом рубим тушу на части.
   Она подала Олегу топор.
   Всё мясо в волокушу не вошло.
   - Ты, Олег, вези мясо домой, а я останусь здесь с карабином - волки могут напасть. Светлана знает, что делать с мясом. Она изваляет его в снегу и подвесит на крючья в леднике.
   - Изваляет в снегу? - переспросил Олег.
   - Да, так мясо не быгает и сохраниться лучше. Езжай, я жду.
   Олег вернулся к Насте через полтора часа и забрал её с остатками лосиного мяса. Дома она рассказывала Светлане, как охотился Олег. Жуть и трепет всё ещё оставались в её голосе.
  
  
   VII
  
  
   Зимой снег в Н-ске белоснежным находился недолго. Саженный смог покрывал его достаточно быстро. А весной сугробы на газонах вообще становились черными.
   Семья Кирпоносовых в центре города не жила, но и коттеджей на заливах не имела. Обычные окраины города, где смога было всё-таки поменьше. Большой коттедж с достаточно объемным участком земли соответствовал статусу владельца дома. Но вот место расположения указывало на класс ниже среднего. Кирпоносов в этом районе вырос, а потому переезжать не хотел, несмотря на то, что стал богатым.
   Его двенадцатилетняя дочка Оксана развивалась не погодам быстро и уже начала формироваться в фигуристую девушку. Сегодня она договорилась с одноклассницей-подружкой погулять по парку. Чаще они встречались дома у Оксаны - играли на гитарах, пели. Кстати, делали это весьма неплохо. В отдельно стоящем коттедже можно было не беспокоить соседей даже громкой игрой.
   Но вот сегодня почему-то решили прогуляться по парку. Подруга Оксаны Света Осинкина так и не дождалась её в парке и пошла к ней домой. Но мама Оксаны ответила, что дочка ушла в парк уже час назад.
   Мать, естественно, забеспокоилась и позвонила мужу. Трубку он взял только на пятый раз.
   - Володя...
   - Я тебе сто раз говорил, - возмутился он, - что когда у меня совещание, то я на отвечаю и перезвоню сам.
   Кирпоносов отключил телефон и жене пришлось звонить через секретаря. Дозвонилась она только через полчаса.
   - Урод ты долбаный, можешь домой вообще не приезжать, - кричала жена, - и живи там на своих совещаниях.
   Она бросила трубку. Теперь на звонки не отвечала она. Кирпоносов срочно приехал домой, но жену не застал. Служанка пояснила, что пропала дочка, а ваша жена поехала в полицию. Он мгновенно отправился в отдел полиции и застал там заплаканную жену, выходящей из отдела. Она уткнулась ему в грудь и в отчаянии молотила кулачками. Кирпоносов взял жену за плечи и отодвинул немного от себя, спросил:
   - Что сказали менты?
   Жена заплакала сильнее и, всхлипывая, ответила:
   - Ничего...сказали, что нагуляется и сама вернется. Искать Оксану не будут...
   - Не реви, Вика, не реви, соберись - сейчас не до слез и не до разборок. Оксану будут искать все - и менты, и моя служба безопасности.
   Он достал телефон и позвонил:
   - Валерий Трофимович, это Кирпоносов. У меня дочка пошла к подружке и исчезла, а в местной полиции искать не хотят, говорят, что нагуляется и вернется. Но ей только двенадцать лет... какие гуляния? Помоги, Валера, что делать?
   - Я позвоню местному начальнику и подъеду сам, жди.
   - Ты звонил генералу Умарову, начальнику главка? - спросила жена.
   - Да, Вика, я позвонил Валере. Он сам сейчас сюда подъедет и во всем разберется. Пошли.
   Они вошли в здание полиции. А к ним уже бежал начальник отдела с извинениями:
   - Господин Кирпоносов, Сергей Богданович, вы нас не так поняли. Конечно мы примем заявление и станем искать вашу дочь всеми силами оперативного состава. Прошу пройти в мой кабинет.
   - А вот этот, - Кирпоносова указала рукой на дежурного за стеклом, - назвал мою дочь гулящей и заявил, что сама придет, когда нагуляется. Дочке только двенадцать лет... Вот это как называется, подполковник? Обыкновенный сволочизм? Но такой статьи в уголовном кодексе нет. Но есть халатность, злоупотребление. Как с этим вот капитаном быть, подполковник? И фамилия его как?
   - Капитан Свистунов, - ответил подполковник, - вы не волнуйтесь, мы разберемся. Прошу ко мне, - он сделал приглашающий жест рукой.
   Подполковник вызвал к себе ещё и начальника отдела по розыску без вести пропавших. Как раз подъехал начальник ГУ МВД по области Умаров со своими операми. Кирпоносова Виктория Геннадьевна рассказала о случившемся в подробностях. Хотя известно ей было совсем мало.
   - Розыскное дело заводите вы, подполковник. И ваши работают с операми из главка. Доклад о розыске мне лично три раза в день - утром, в обед и вечером, - приказал генерал-лейтенант.
   - Да, и этот капитан Свистунов должен быть уволен из органов уже к утру по статье о недоверии, - добавил Кирпоносов.
   Подполковник посмотрел на генерала.
   - И на начальство нечего смотреть, подполковник, - с яростью добавил Кирпоносов, - не исполнишь - в обед сам вылетишь из органов, как пробка. Об этом позаботится сам министр. И мне лично о розыске тоже будешь докладывать три раза в день. Не найдешь девочку к утру - можешь собственные яйца в кипящее масло окунать сам. Пошли отсюда, Вика.
   Генерал тоже ушел, оставив своих оперов. Подполковник даже выматерился сразу: "Понаедут тут... всякие Кирпоносовы. Он кто? Брат нашего министра?
   - О-о, как тут всё у вас запущено, - вставил ремарку один из оперов главка. - Это же Кирпоносов!
   - И что? - хмыкнул подполковник.
   - И то, - ответил опер, - это же строительный магнат. Олигарх, попросту говоря. Не знаю как - пинком или рукой, но двери президента открывает свободно. И кто с ним связываться станет? Министр? Связалка ещё у него не выросла. А твой капитан, подполковник, его дочку гулящей назвал... Нехорошо это, очень нехорошо.
   Розыскное дело завели и розыск начали. Фото девочки раздали всем участковым и ППСникам. Проверяли все видеокамеры вокруг возможного похищения, опрашивали свидетелей, "зарядили" агентуру. И пока ничего.
   Подполковник Кулиев, начальник местного ОВД, приехал в обыкновенное кафе вечером. Обыкновенное кафе с виду, а внутри была ещё тайная дверца, открывающая вход в совершенно другой зал, где могли отдохнуть не совсем обыкновенные лица. Например, генерал Умаров, подполковник Кулиев... и другие необыкновенные мусульмане.
   - Что будем делать, Валера-джан? - спросил сразу же подполковник.
   - Что будем делать?! - рассвирепел Умаров и стукнул кулаком по столу, - ты подставил меня, шакалья внутренность... Этот Кирпоносов к президенту и министру вхож...
   - Извини, Валера-джан, но девочку мы уже не можем ему отдать. Что делать теперь? - снова спрашивал Кулиев.
   - Что делать, что делать, шакальи твои мозги? Этого капитана уволить, естественно, по недоверию. Сам тоже напишешь рапорт и я переведу тебя в дальний район нашей области. Временно переведу, позже опять вернешься. Другого выхода я не вижу.
   - Да, наверное, вы правы, Валера-джан, я всё сделаю, как скажете, - заявил Кулиев.
   Капитан Свистунов, понятное дело, был уволен по статье о недоверии. А сам Кулиев перевелся в отдаленный район Н-ской области, но личному составу заявил, что увольняется из органов.
   Прошла неделя и Кирпоносов начал четко понимать, что полиция его дочь не найдет. Может, конечно, найти случайно, но это процент мистический. Он задумывался и не знал, что делать, когда в домофон позвонили. На видео ясно вырисовывался Сухоруков.
   Что ему надо, рассуждал Кирпоносов? Да, они были знакомы, но товарищами или друзьями не были. Хозяин коттеджа нажал кнопку и произнес: "Входите".
   Кирпоносов встретил гостя в гостиной, предложил выпить, но Сухоруков отказался. Он сразу перешел к делу.
   - Не так давно у меня, Сергей Богданович, похитили дочь. Полиция ни похитителей, ни дочку не нашла. Но я вспомнил, что в своё время руководители УВД "ушли" лучшего сыщика капитана Березова Олега Витальевича. Он сейчас живет с женой и тёщей в деревне Воробьевка. Я обратился к нему и он быстро нашел дочь и установил похитителей. Денег он не взял, заявил, что кощунственно брать деньги за детей. Но позже я приехал вместе с дочкой его поблагодарить, привез куклу его дочери и машинку сыну. И вроде бы забыл на столе коробку со ста миллионами рублей. Всё-таки старался человек. Узнав про ваше горе. Приехал посоветовать вам, Сергей Богданович, обратиться в частном порядке к этому Березову. Он найдет вашу дочь, я в этом уверен.
   - Что ж, Андрей Иосифович, буду вечным должником вашим, если дочка найдется, - ответил Кирпоносов.
   - Главное, чтобы нашлась, а остальное всё мелочи. Удачи вам, Сергей Богданович.
   Сухоруков попрощался и ушел. Кирпоносов немедленно побежал к жене.
  
   - Вика! У меня сейчас был Сухоруков, мы с ним знакомы по бизнесу. Но у него другое.
   - Да, я слышала, у него общепит.
   - Верно, согласился Кирпоносов, но у него, оказывается, недавно похищали дочку и требовали выкуп в миллион долларов. Менты, естественно, ничего не нашли и он обратился к Березову. Этот бы лучший сыщик в своё время, но его уволили, якобы он умер. Бред сивой кобылы... А чтобы восстановиться в должности его заставили проходить заново медкомиссию, сдавать тесты и так далее. Естественно, взыграло самолюбие и он уволился. Так вот, он нашел дочку Сухорукова за сто миллионов рублей.
   - Сереженька, ты дай ему двести, хоть пятьсот - только пусть найдет нашу Оксаночку.
   - Но он не берет денег за детей, - возразил Кирпоносов, - Сухоруков потом оставил ему коробку с деньгами - якобы забыл. Я сейчас еду в Воробьевку к Березову.
   - Я с тобой и даже не возражай, - заявила Виктория.
   Через час они были уже в Воробьевке. Дом вычислили по виду - одноэтажный, но вместительный и новый среди всей умирающей деревни. Кирпоносов постучал в калитку.
   - Что вы хотели? - спросил открывший дверь мужчина.
   - Вы Березов Олег Витальевич?
   - Допустим, что вы хотели? - повторил он вопрос.
   - У меня дочка двенадцати лет исчезла, помогите найти её, - умоляюще произнес Кирпоносов.
   - Кто вам меня рекомендовал? - спросил Березов.
   - Сухоруков, это...
   - Ясно, - перебил его Березов, - проходите в дом.
   Кирпоносовы вошли, удивленно осматривались в совсем недеревенском помещении. Мебель, вероятно сделанная на заказ, соответствовала эпохи барокко и стоила наверняка огромных денег. Две женщины - одна невероятно высокого роста, другая постарше, видимо, тёща, с очень широкими бедрами.
   Березов пригласил присесть к столу. Спросил:
   - Что-нибудь выпьете - сок, квас, спиртное?
   - Нет, лучше сразу к делу, - возразил Кирпоносов. - Неделю назад...
   - Извините, - перебил его Березов, - сначала представьтесь.
   - Да, да, конечно. Кирпоносов Сергей Богданович, жена Виктория Геннадьевна, занимаюсь строительным бизнесом.
   - Понятно. Так что неделю назад?
   - Неделю назад, - начала говорить жена Кирпоносова, - дочка Оксана, ей двенадцать лет, созвонилась со своей подружкой и одноклассницей Светой Осинкиной. Обычно они встречались у нас дома, играли на гитаре. Мы живем в коттедже и игра никому не мешает. А тут решили погулять в парке, он рядом с домом. Оксана ушла, а через час пришла Света Осинкина и спросила Оксану, оказывается, дочка не пришла в парк, как они договаривались. Заявление в полиции у меня не приняли, заявив, что дочь нагуляется и придет. Мужу пришлось звонить генералу Умарову и только тогда приняли заявление, завели розыскное дело. Но прошла неделя, а результата нет. Мы готовы заплатить вам, Олег Витальевич, любую сумму, хоть полмиллиарда, только найдите нашу дочку.
   Женщина заплакала.
   - Я не беру денег за розыск детей. Фото девочки у вас с собой есть?
   - Конечно, - ответил Кирпоносов и протянул фотографию.
   Березов долго разглядывал её, потом произнес:
   - Я возьмусь за розыск вашей дочери, господа Кирпоносовы. Но мои действия не обсуждать, не возражать и выполнять все просьбы. Если таковые будут. Лица, виновные в исчезновении девочки, будут переданы полиции, а не вам на расправу. Согласны?
   - Согласны, конечно, согласны, - в голос ответили Кирпоносовы.
   - Тогда едем к вам домой. Мне необходимо осмотреть комнату Оксаны, а дальше по плану. Подождите минут десять - мне необходимо собраться.
   - Конечно, Олег Витальевич, конечно, - ответил Кирпоносов.
   К столу подошла очень высокая женщина, предложила:
   - Пока муж собирается, попробуйте мой фирменный напиток. Это березовый сок с разными ягодами и травами. Очень полезный напиток.
   Она поставила на стол две стеклянные кружки с напитком. Кирпоносовы попробовали.
   - Очень вкусно, замечательный напиток, - высказала свое мнение Кирпоносова.
   На автомобиле Кирпоносовых Березов прибыл к ним в коттедж. Осмотрел комнату Оксаны. Ничего примечательного - обычная комната современной девочки. Но присутствовали две гитары. Виктория Геннадьевна пояснила:
   - Подружка Оксаны Света к нам часто приходит. Я уже говорила, что они играют на гитарах. Чтобы не таскать туда-сюда второй инструмент, мы купили его.
   Березов осмотрел фотографии и с разрешения родителей воспользовался ноутбуком Оксаны. Потом попросил показать тот парк, где была назначена встреча девочек. Кирпоносова сопроводила его. Но Березов остановился в начале парка и вернулся обратно в дом, в комнату Оксаны. На ноутбуке вывел карту города и долго смотрел на неё. Потом попросил вызвать такси.
   - Олег Витальевич, мои бойцы доставят вас куда угодно или вы можете сами взять любую машину из моего гаража, - предложил Кирпоносов.
   - Нет, - ответил Березов, - преступники могут знать ваши машины, Сергей Богданович. Поэтому лучше такси. Я вернусь через час-полтора.
   Такси вызвали и Березов уехал. Кирпоносовы сели в кресла и непонимающе смотрели друг на друга. Действия Березова им были непонятны совсем: просмотрел фотографии, файлы в ноутбуке и зациклился на карте города. А в парк, где должны были встретиться девочки, так и не зашел. Взял такси и уехал. Единственное, что сдерживало Кирпоносовых от возмущения - это факт найденной дочери Сухоруковых, которые утверждали, что Березов лучший.
   Он вернулся через полтора часа, как и обещал. Спросил сразу:
   - Сергей Богданович, у вас есть связи с ФСБ?
   - Я знаю начальника, но мы не дружим, просто знакомы, - ответил он.
   - Этого будет достаточно, - констатировал Березов, - необходимо ему позвонить и попросить о следующем...
   Он долго объяснял и ещё дольше отвечал на вопросы Кирпоносовых. Потом не выдержал и высказался резко:
   - Ваша дочь сейчас, Сергей Богданович и Вероника Геннадьевна, находится в очень некомфортном положении, если можно так мягко выразиться, а вы мне голову морочите вместо действий по освобождению ребенка. Будем освобождать или пререканиями заниматься, вопросы задавать или подождем, когда её удавят, насладившись?
   - Извините, Олег Витальевич, но вы тоже нас должны понять...
   - Пусть вас Оксана поймет, - прервал Кирпоносова Березов.
   - Да, да, конечно, я звоню.
   Он набрал номер.
   - Виктор Яковлевич, это Кирпоносов, здравствуйте.
   - Здравствуйте, Сергей Богданович, слушаю вас.
   - Вы наверняка слышали, что моя дочь похищена. Я знаю, где она находится и мне нужна ваша помощь, ваш спецназ.
   - А Умаров? Вы же с ним дружите.
   - Это не для телефона, но необходим именно ваш спецназ, - пояснил Кирпоносов.
   - Даже так?! Хорошо, диктуйте адрес и бойцы освободят вашу дочь. Если у вас верная информация.
   - Нет, вы должны направить спецназ ко мне домой, я сам их проинструктирую.
   - Это исключено, в таком случае обращайтесь к генералу Умарову, - ответил жестко начальник УФСБ.
   - Что ж... нет, так нет. Поеду освобождать дочь со своей охраной и журналистами...
   Кирпоносов положил трубку.
   - Я представляю, как сейчас бесится Поспелов, - усмехнулся Березов, - журналисты его элементарно утопят и с говном съедят. Он вам перезвонит, не переживайте.
   Звонок раздался через минуту:
   - Что вы себе позволяете, Кирпоносов? - возмущался Поспелов, - такая операция не для гражданской охраны...
   - Я позволяю себе освободить свою дочь, - перебил его Кирпоносов и снова положил трубку.
   Звонок раздался практически сразу:
   - Да не психуйте вы, Кирпоносов, спецназ уже выехал, ждите.
   - Ну вот, это другое дело, - произнес Березов.
   - Мне можно объяснить ситуацию? - попросила Виктория Геннадьевна.
   - Можно, - ответил Березов. - Оксану схватили случайно - просто оказалась не в том месте, не в то время. И увезли в элитный бордель для вип-клиентов, которые любят совсем молоденьких. Там десяток таких девочек, как Оксана.
   - Но почему ФСБ, а не УВД, не генерал Умаров? Он же наш друг...
   - Ваш друг... - усмехнулся Березов, - этот бордель принадлежит вашему другу, Вероника Геннадьевна. И где находится Оксана, ваш друг знает прекрасно.
   - Сука! - воскликнул Кирпоносов, - я ему лично яйца вырву...
   Прибыл спецназ ФСБ и с ним лично Поспелов. Увидев Березова, воскликнул: "Понятно, откуда ноги растут. Теперь верю, что информация достоверна. Не хотите к нам на службу, Олег Витальевич?
   - Ни в коем случае, Виктор Яковлевич.
   - Почему? - удивился Поспелов.
   - Почему? - повторил Березов, - у вас, конечно, говна меньше, чем в УВД, но оно ядовитее гораздо. Ну да ладно, приступим к делу.
   Он подробно объяснил ситуацию и проинструктировал спецназ, отдельным сотрудникам которого пришлось вернуться за определенными спецсредствами.
   Бордель - двухэтажное здание, построенное из кирпича, примыкало к другому пятиэтажному, в котором располагалось множество мелких офисов. Бронированные двери, видеонаблюдение, вооруженная охрана должны были обеспечить таинство помещения. Но генерал Умаров прекрасно понимал, что двери можно взорвать, охрану уничтожить, а камеры отключить. Поэтому он предусмотрел ещё кое-какие моменты - два тайных выхода в офисы соседнего пятиэтажного здания.
   Охрана борделя сидела спокойно и наблюдала за окружающей средой посредством видеокамер. Но вот на видео появился мальчик лет десяти, скорчил рожицу и достал рогатку. Выстрел и камера перестала работать. Мальчик повернулся к другой камере, снова скорчил рожицу и выстрелил. Обзор главного входа бы полностью потерян.
   - Сука, - выматерился охранник, - пойду, настучу по жопе хулигану и отберу рогатку.
   Он открыл дверь и вышел, что и требовалось спецназу. Ворвавшись внутрь, они действовали четко по плану Березова. Первым делом ворвались в серверную и заблокировали пульт видеонаблюдения. Постепенно разоружали охрану на первом этаже и стали подниматься на второй, где находились особые помещения с кроватями, наручниками и другими аксессуарами.
   Всех по-тихому взять не удалось и любители молоденьких девочек ринулись по тайным ходам в соседнее помещение, где их уже ждали заранее выставленные спецназовцы.
   В одном из помещений обнаружили Оксану, прикованную наручниками к спинке кровати. А на ней голого генерала Умарова. Он не побежал по тайному ходу, понял, что бесполезно и схватил голову Оксаны, закричал дико: "Я ей сверну шею, если вы не дадите мне уйти. Оружие на пол, на пол оружие, - кричал он в неистовстве.
   В комнату вбежали Кирпоносов и Березов. Последний применил своё заветное "Пу-у" и Умаров упал без сознания. Кирпоносов, оттолкнув спецназовца, бросился на Умарова и раздавил рукой его голый яйца всмятку. Потом схватил за член и вырвал его с корнем, весь обливаясь кровью. Спецназовцы его схватили, конечно, но поздно - он своё дело сделал. Как и было заранее задумано Березовым - станет жить петушком на зоне и хозяйство ему не потребуется вовсе.
   Первый этап операции завершен. А второй начинался уже без Березова. Гинекологический стационар для Оксаны, психолог и длительная реабилитация. Журналистская оголтелая сенсация, вырвать бы им яйца тоже, выдавала на-гора достоверную информацию и ещё больше чушь под знаком вопроса? Изгалялись неимоверно - как же, полицейский генерал содержатель борделя, депутаты-насильники и так далее.
   А Березов, сидя на своем родном деревенском крыльце, уже встречал весну. Зима-колдунья пролетела и побежали ручейки.
   Весна бушует ручейками,
   И лето зиждется теплом,
   А осень пахнет облаками
   И лист багряный всем знаком.
  
   А что зима? Она колдунья,
   Снежинки видится полет,
   Воды и холода шалунья
   Все краски выстудила в лед.
  
   Стучит в окно своим узором,
   И речку прячет подо льдом,
   Обходит все своим дозором,
   Накрыв белёсым волшебством.
  
   Но не дерзнет лишь тронуть чувства,
   Ворваться в теплый жилой дом,
   А там весны парят искусства
   И красок осени содом.
  
   О, все вы прелести природы
   В своем обличье хороши.
   О, времена, о, чувства, годы...
   Менять тут что-то не спеши.
   Березов ничего менять и не собирался. Его всё устраивало - жена, тёща, дети, деревня Воробьевка и его новый жилой дом из восьми комнат. Он жил в гармонии с природой и ничего менять не собирался. Он не царь природы - он её составная часть.
   На крыльцо вышли Светлана и Настя с ребятишками - всё семейство в сборе. А животики у Светланы и Насти уже пополнели наполовину. В семействе ожидалась прибавка к середине лета.
   В ворота постучали и женщины с детьми ушли в дом. Березов открыл калитку и вовсе не удивился приехавшему семейству Кирпоносовых. Оксана чувствовала себя уже лучше и привезла детям куклу и машинку. Гости попили чай и уехали, оставив на столе коробку. Что было в ней, читатель уже знает.
  
  
   VIII
  
  
   Весна... Время любви, рассвета природы, начало жизни. Скептики начнут спорить, да и бог с ними, сейчас не до них.
   Эдуард Пегов по-своему воспринимал весну. Этот восемнадцатилетний юноша оценивал времена года лишь по одежде - когда больше одевать, когда меньше. На природе он проводил время редко - в основном в барах и кабаках с компанией причиндал - таких же отморозков, только бедных, а потому шестерок, попросту говоря. Он отдыхал только в тех барах или кабаках, где были комнаты для уединения. Вечер всегда заканчивался однозначно - сексом с одной или несколькими девчонками. Желания у них, естественно, никто не спрашивал.
   Как-то он пригласил в кабак бывшую одноклассницу. А потом изнасиловал её. Доказать она ничего не смогла. У Эдика всегда была могучая кучка свидетелей, которая давала необходимые показания и он всегда уходил от ответственности.
   Одноклассница горевала и даже хотела покончить с жизнью, но внезапно приехала её старшая сестра, которая жила в другом городе - отец у них был один, а матери разные. Старшая сестра всё поняла и заверила младшую, что необходимо действовать по-другому. Ты не беспокойся, сестренка, говорила она, был Эдик - станет педик. Может быть, смешно, но младшая сестра вовсе не смеялась. Однако, покончить с жизнью уже не собиралась.
   Старшая сестра, Людмила Одинцова, сняла квартиру и, предупредив, перестала общаться с младшей. Она посетила известный бар и была сразу замечена Эдиком.
   - Какая фигурка, а ножки от ушей... Нет, эта девочка должна быть сегодня у меня в апартаментах, - объявил он своим друзьям-шестеркам.
   Но ничего не получилось - девушка просто исчезла из бара, проведя рекогносцировку, образно говоря. Выяснила, что из апартаментов есть второй выход, про который даже Эдик не знал. А он кроме спиртных напитков и девочек ничем и не интересовался.
   На следующий день она вновь появилась в баре в коротенькой юбочке и уже сама подсела к Эдику. Её длинные ножки его заводили неимоверно и он предложил ей пройти в спальню - так прямо и выразился.
   - А что? - произнесла она, - ты симпатичный парень... Почему бы и нет. Куда идти?
   Эдика от нетерпения даже в дрожь бросило и он поволок её, схватив за руку. Раздевались они быстро и Людмила стала ласкать рукой его яйца. Но потом сжала их и Эдик заверещал:
   - Ты чего, дура, чего - больно же, - постанывал он, корчась от боли.
   - А за дуру станет ещё больнее, - она чуток сильнее сдавила их и Эдик даже завыл.
   В соседних помещениях гремела музыка и никто ничего не слышал.
   - Вот тут вопрос один встал ребром, - произнесла Людмила, - сохранить тебе яйца или раздавить их всмятку? Что скажешь, Эдик?
   Она чуть придавила яйки и он закричал дико: "Сохранить, сохранить!
   - Можно и сохранить, но придется немного поработать - сделаешь минет вот этому бомжу.
   В апартаментах появился грязный оборванец в маске и снял вонючие трусы.
   - Так что? Станем давить яйца или ласкаешь бомжа? Только ласково, с нежностью лижешь яйца, а потом берешь член в рот. Короче - сам знаешь. Сделаешь минет качественно - останешься жить со своими яйцами. Не сделаешь - тоже будешь жить, но уже без яиц. Любой фортель и ты евнух, - Людмила чуть придавила мошонку и Эдик заверещал: "Сделаю, сделаю"...
   Эдик очнулся только под утро. Голова гудела. А на затылке образовалась большая шишка. Он вспомнил, как бомж залил его лицо спермой и потом темнота. Он понял, что его вырубили, сел на кровати и стал рассуждать. Впрочем, чего тут рассуждать - надо найти эту Людмилу и порвать на куски. Нет, лучше отдать ребятам, а потом пусть её поимеют собаки. И повесить в конечном итоге. Провел рукой по лицу и понял, что оно всё еще залито спермой. Сморщился и побежал в туалет, вымыл лицо и только потом вышел в зал бара.
   Его корефаны не могли уйти без его команды, так и уснули, сидя за столом. Он разбудил их, спросил сразу:
   - Где эта сучка Людмила?
   - Так она с тобой, Эдик, ушла и больше мы её не видели.
   - Ясно, проспали всё, но надо её найти, быстро найти, - приказал Эдик, - возьмите фото с камеры видео и раздайте другим. Пусть все её ищут, все, - закричал Эдик, - найти и привести ко мне - я её на ремешки порежу, суку. Можете трахнуть её всем скопом, пока я ей ноги не выдернул. Чё сидим-то, чё сидим - искать суку. Искать.
   Немного погодя Эдику показали видео с камеры наблюдения, где Людмила, издеваясь, произносит: "Ха-ха-ха-ха". А потом начинает снимать с лица латексную маску, отвернувшись, естественно. И кого теперь искать? Вымышленное имя без лица? Никто и ничего о ней не знал. Появилась два раза в баре и исчезла.
   - По фигуре ищите, по голосу, - закричал в ярости Эдик, - миллион тому, кто найдет. Вечером у меня с докладом, - приказал он.
   Но вечером никто не пришел и не позвонил. Эдик сам решил набрать номер, но понял, что его занесли в черный список. И он не понимал почему, что случилось? Немного позднее появился отец и без слов вмазал Эдику по роже. Произнес язвительно: "Членосос хренов, глаза бы мои тебя не видели - опозорил на всю страну, сволочь".
   Эдик, вытирая кровь из разбитого носа, спросил в полном непонимании:
   - Папа, что случилось? Объясни, пожалуйста.
   - Объяснить? - закричал отец и замахнулся рукой, - вот это как объяснить? - он показал видео в интернете, где Эдик делает минет бомжу. И надпись: "Теперь это не Эдик, а Педик.
   - Папа, я не сам, меня заставили...
   Он рассказал всё в подробностях.
   - Ясно, сынок, подставили тебя не хило. Что натворил, рассказывай?
   - Папа, я ничего не делал, ничего не понимаю. За что? - ответил Эдик.
   Папаша Пегов поехал к начальнику УВД и озадачил его проблемой сына. Показал видео с этой Людмилой и приказал найти её.
   - Сутки даю тебе сроку, начальник, сутки. А после ходи и оглядывайся, - заявил Пегов старший.
   - Ты как со мной разговариваешь, Пегов? Я всё-таки генерал, начальник УВД области...
   - Говно ты на моей зарплате, а не генерал, - ответил Пегов и хлопнул дверью, уходя бросил: - Сутки!
   Людмилу, естественно, не нашли. Это только в сказке можно пойти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что. А здесь далеко не сказка.
   Бывшие прихлебатели перестали общаться с Эдиком, но неизвестные лица не забыли его. Теперь на имя Педика он постоянно получал предложения о минете или сделать какой-нибудь старушке куни. Это, конечно, бесило Эдика, а его папаша был вообще в ярости - отдел "К" в УВД не мог вычислить отправителей в интернете. Скорее всего, какой-то продвинутый хакер действовал через иностранные государства, заявляли они.
   Сына откровенно гнобили, и Пегов старший по кличке Пегас, неистовал. Вор в законе ничего не мог сделать, ничего не получалось.
   - Послушай, Пегас, - обратился к нему помощник, - тебе надо пообщаться с Березовым. Он когда-то был лучшим сыщиком области, а может быть, и всей России-матушки. Его в своё время уволили, якобы он умер. И не восстановили после ложной смерти. Если он не найдет, то не найдет никто.
   - Обратиться к менту? - хмыкнул Пегас.
   - Но он правильный мент был и теперь уже бывший, - возразил помощник, - всё по понятиям, Пегас.
   - Ладно, - согласился Пегас, - привези его ко мне.
   - Березов не поедет...
   - Так силой привези! - возмутился Пегас.
   Два внедорожника семьдесят километров пролетели, словно на крыльях. Свернули на грунтовку и тут оказия - две сосны с обочины дороги упали прямо на автомашины, раздавив их. И непонятно, как люди остались целыми. Пришлось вызывать МЧС с гидровлическими ножницами, чтобы выбраться из смятого салона.
   Только поздно вечером помощник Пегаса Янтарь доложил о происшествии.
   - Ты сосны осмотрел, Янтарь?
   - Конечно, осмотрел - деревья вырваны с корнями из земли. Как-будто ураган прошелся только по им двоим. МЧСовцы тоже ничего не поняли.
   - Ладно, люди живы и это хорошо. Завтра поедешь в Воробьевку снова, - приказал Пегас.
   И они поехали. Только оказия случилась снова. Те же самые сосны, непонятным образом восставшие, снова упали на автомобили Пегаса. Но на этот раз без травм не обошлось. Вызывали не только МЧС с гидроножницами, но и скорую помощь. Бойцы Янтаря и он сам доставлены с переломами в местную ЦРБ.
   Пегас матерился нещадно и отправил к Янтарю другого помощника - Сивого. Сивый, вернувшись из центральной районной больницы доложил, что у всех бойцов переломы, неопасные для жизни. Но самое главное - на автомобили упали те же самые сосны, что и в первый раз. Это полтергейст какой-то, заявил Сивый.
   - Ты мне здесь дуру гонишь или что? - возмутился Пегас, - сосны вкопали обратно, а потом уронили снова?
   - Но я не знаю, Пегас, - заволновался Сивый, - я же там не был - так пояснил Янтарь.
   - А ты и уши развесил, придурок. Ладно, завтра поедешь в Воробьевку и привезешь мне этого Березова. Пригласишь сначала, а не захочет - силой доставишь. Всё понял, Сивый?
   - Я понял, Пегас, всё понял.
   Но в этот раз оказия случилась страшная - те же самые сосны снова упали и теперь раздавили людей в машинах насмерть. Полиция, ГИБДД, МЧС, скорая... Упали сосны и упали - никто причину не выяснял. Кроме журналистов, естественно. От них тоже, оказывается, иногда бывает польза. Они расписали всё подробно с заголовками: "Паронормальные или мистические сосны?", которые вкапываются и падают уже третий раз. И все происходит, как в сказке - первый раз без повреждений, второй с травмами, а третий с трупами. И падали сосны только на автомобили вора в законе Пегаса. А что Пегасу необходимо в Воробьевке? Журналисты атаковали Пегаса, но он интервью не давал. А сам, конечно, задумался. Правда или нет, мистика или что? Но уже не посылал людей в Воробьевку. И как быть, как встретиться с этим Березовым? Он "ломал" голову, но ничего дельного мозг не посещало.
   И вдруг - эврика! Березов же бывший мент, а это значит, что в кадрах имеется его личное дело. Он знакомился с ним в кабинете начальника УВД. Но про Воробьевку там ничего сказано не было. Как и про номер телефона. Опять облом...
   - Послушай, генерал, мне нужно увидеться с Березовым и переговорить с ним. Ты можешь его вызвать к себе или в любой отдел?
   - Чтобы обозначить нашу с тобой связь? Ты совсем рехнулся, Пегас, или только частично зациклился на Березове? - ответил генерал.
   - Ладно, обойдемся без лампас. Пока, генерал.
   Пегас вышел из здания УВД и к нему сразу же подбежал помощник, затараторил скороговоркой:
   - Пегас, Березов в городе. Сейчас обедает в кафе "Волна".
   - Едем, - кратко ответил Пегас.
   Он зашел в кафе, когда Березов уже заканчивал кушать. Подсел за столик.
   - Знаешь кто я? - спросил Пегас.
   - Знаю - вор обыкновенный. Пегасом кличут, - ответил Березов.
   - Не ёрничай, Береза, у меня к тебе дело. Я заплачу очень хорошо.
   - У законника к менту дело? Это что-то новенькое в понятиях, - усмехнулся Березов.
   - Не ёрничай, - повторил Пегас, - на моего сына наехали. Можешь найти кто?
   - Наехали, - усмехнулся Березов, - на твоего сына наезжать опасно для здоровья или даже для жизни. Ты сам с сыном разговаривал?
   - Он молчит, утверждает, что никому зла не делал, - ответил Пегас.
   - Никому зла не делал, - усмехнулся Березов, - изнасилование для него это же не зло. А насильник даже у вас вне закона, Пегас. Обыкновенная гнида твой сынок, Пегас, и место ему в петушиной камере. И маленькие девочки есть, и взрослые - взвод целый наберется или рота даже. Я понимаю, ты не знал, но теперь знаешь. И сходняк не на твой стороне будет.
   Березов встал, чтобы уйти, но Пегас схватил его за руку, зашипел в ярости:
   - Мне плевать на сходняк, а ты найдешь мне того, кто на сына наехал. Иначе не жить ни тебе, ни твоей семье.
   - А вот на сходняк плевать вредно, Пегас, может отрыгнуться и захлебнёшься.
   Березов вырвал руку и ушел. А Пегас ещё долго сидел за столом и иногда бил кулаком в отчаянии - сынок, подлец, подставил. Но это всё-таки сын! А с Березовым необходимо рассчитаться. И в голове у Пегаса наметился план.
   Пришлось ждать почти месяц, когда из больницы выпишутся бойцы Янтаря. Он сразу вызвал их к себе.
   - Я не знаю, что там у вас случилось. Мистика, полтергейст или другие паранормальные явления, но случай имел место аж три раза. Сосны падают, встают и снова падают. Поэтому езжайте сейчас к этим соснам, не доезжая остановитесь. И спилите эти чертовы сосны к едрёной матери, распилите их на чурки и раскидайте в разные стороны. Всё понятно?
   - Да понятно, Пегас, понятно, - ответил Янтарь.
   Янтарь с бойцами вернулся вечером довольный. Доложил Пегасу:
   - Всё, спилены сосны и уже больше не упадут.
   - Ясно, отдыхайте и ко мне завтра с утра на инструктаж.
   Утром он им поставил задачу:
   - Берете с собой ещё десять бойцов, ты, Янтарь, старший. В Воробьевке есть такой Березов, бывший ментяра и отморозок. Его необходимо шлепнуть сразу, а его бабу и тещу можно натянуть. Теща ещё в соку, так что понравится. У него там двое ребятишек. С ними не воевать, а забрать и подкинуть к дому ребенка. Вопросы?
   - Нет вопросов, Пегас, всё ясно.
   - Да-а, - решил добавить Пегас, - номера липовые на машины повесить и маски надеть обязательно - в деревне в каждой дырке по глазу. Всё, езжайте.
   Бойцы ехали в Воробьевку довольные - баб поиметь, это прелестно. Мимо спиленных сосен проезжали осторожно, а потом прибавили газку. Но задрожала земля, разверзлась и три машины провалились в образовавшуюся пропасть, края которой сошлись после поглощения автомобилей. И наступила тишина. Только лопух и полынь горькая колыхались ветерком на обочине дороги.
   Пегас долго ждал, не понимал и гадал - куда подевались его бойцы? Свой человек опросил деревенских и те в голос заявили, что никакие машины не проезжали.
   Березов усмехнулся и прошептал про себя: "В единении с природой надо жить, господа, природа всегда поможет и оградит от напастей. Мне объявлена война и я её принимаю".
   В интернете появились два десятка заявлений об изнасиловании, но ни одно не было рассмотрено, ни одно не было зарегистрировано и никаких действий не предпринято. Заявления, датированные разными числами от девушек 14-20 лет находились в свободном доступе в интернете. А также на сайтах генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Заявления с вопросом - почему не приняты меры?
   Московская бригада оперативников и следователей немедленно выехала в Н-ск. Оба Пегова были, естественно задержаны и арестованы. Немногим позже подверглись задержанию и в последующем аресту начальник отдела полиции и начальник ГУ МВД по Н-ской области, покрывающие преступления. Каждый законник получил на личную почту запись с разговором Березова и Пегаса, где последний плюет на сходняк.
   Чем закончилась борьба Пегаса с Березовым? Естественно, петушиным клёкотом в камере для опущенных. Опустили не только Пеговых, но и ментов, состоявших у них на зарплате. И вывод здесь напрашивается совершенно простой - человек слаб против природы. А Березов - он её Человек!
  
  
  
   IХ
  
  
   Время... О, это удивительное время, не похожее ни на что. То несется галопом, то тащится едва-едва. День кажется годом, а десятилетие мигом. Но как бы то ни было, Березовы жили своей привычной жизнью - пахали землю, садили овощи, собирали лесные дары природы, охотились, рыбачили и главное - растили детей. А их было уже четверо. Теперь Светлана родила дочку Катеньку, а Анастасия сына Анатолия. Места в доме хватало и семья ни о чем не беспокоилась.
   Как обычно, Олег редко ездил в райцентр Верхоянск. Предпочитал Н-ск, где точно не спросят откуда у тебя деньги. Семьдесят километров - час езды, это недалеко. Да и выбор больше, дешевле гораздо. Но он начинал задумываться о месте жительства. Воробьевка - прелестно! А потом, когда немного подрастут дети... школы нет и ничего в Воробьевке нет. Проклятый Горбач... но что теперь сетовать попусту. Нерентабельна Воробьевка, а когда-то была очень рентабельна, не смотря на отсутствие железной дороги и федеральной трассы рядом.
   Младшие дети уснули, а старшие играли в детской. Олег внезапно спросил:
   - Девочки, когда будем переезжать в город?
   - Это ещё зачем? - удивилась Анастасия.
   - Разве нам здесь плохо? - добавила Светлана.
   - А школа? Отдавать детей в интернат, словно в концлагерь? Утрирую, конечно, но что делать? И потом уровень образования в городе гораздо выше. Что возразите, девочки?
   Они некоторое время молчали. Потом Светлана произнесла:
   - Мама дояркой работала при Советах, а сисек в городе нет коровьих. Ты вопрос так поставил, Олег, что возразить тебе нечем.
   - Да, объясняй по-человечьи, - попросила Анастасия, - дети - это очень серьезно.
   - Объяснить по-человечьи, - хмыкнул Олег, - попробую. Купим коттедж с участком земли соток на двадцать пять в пригороде - всё-таки воздух посвежее будет. Огород, как и здесь освоим. За грибами, ягодами, рыбой и мясом сюда станем приезжать - час езды всего-то. Я по образованию юрист - пойду работать адвокатом или создам свое детективное агентство. Деньги будут и коровьи сиськи нам не потребуются. У вас, собственно, ничего не изменится - дети, огород, грибы-ягоды. Всё то же самое, только в другом месте, в другом доме. Что скажете, девочки?
   - Что тебе сказать, милый ты наш человечек? - Анастасия подошла и обняла Олега, - всё ты правильно говоришь, только жаль рвать корни с Воробьевкой - здесь все наши предки лежат. Но что поделать? Меняются времена, эпохи и нам, наверное, пришло время измениться. Ты глава семьи, Олег, и мы за тобой, как ниточки за иголочкой.
   - Верно, Олежек. Мы с тобой, - подтвердила Светлана.
   Подбежали старшие дети и обняли отца. Даше младшенькие завозились во сне, словно подтверждая выбранный путь.
   Березов задумался и мысленно перенесся в пригород Н-ска, словно облетая его вокруг по периметру, получая информацию электромагнитного излучения. И природа подсказала ему неплохое местечко.
   - Завтра утром все едем в город - выберем и посмотрим будущий домик, - объявил Олег.
   - Все? - переспросила Светлана.
   - Все, - ответил он, - и маленькие тоже с нами. С собой возьмите термос для чая и для пищи, чтобы покушать нам и детям. А для маленьких у вас всегда всё с собой, - он улыбнулся.
   Утром они прибыли к коттеджу, участок которого подсказали Олегу электромагнитные волны сосен. Все вышли из машины, осматривались. Залив реки вдавался вдоль двух сопок метров на семьсот. Каменисто-песчаный пляж и на возвышенности до пятидесяти метров ровная площадка, огороженная высоким забором. Дальше сосновый лес, тайга.
   Ворота открылись и Олег с семьей въехал внутрь. Трехэтажный кирпичный дом с колоннами женщин поразил сразу. По асфальтовой дорожке они подъехали к широкому крыльцу и остановились, вышли. Дальше асфальтовая дорожка вела тоже к кирпичному зданию-гаражу на шесть автомобилей. Но можно ставить три, а остальное место занять под мастерскую. Немного в стороне тоже кирпичное здание - банька-сауна с бассейном. Весь огороженный участок в пятьдесят соток. Половину можно использовать на подворье. А половину на огород. За огороженным участком с трех сторон сосновый лес.
   Дом семья осматривала часа три, не меньше. Уставшие, вышли на крыльцо и присели.
   - Дом добротный, в четыре кирпича, словно по ГОСТУ - это прелестно! И участок большой, земля плодородная завезена, банька-сауна, гараж - всё превосходно. И сколько вы просите за эту прелесть? - спросил Березов хозяина фирмы "Стройинвест", которая построила этот дом.
   Галяутдинов Анвар Сабекович ответил просто:
   - Для себя строил, в четыре кирпича, хотя все сейчас делают кладку в два с половиной. Прошу немного - пятьдесят миллионов рублей.
   Березов посмотрел на своих женщин, потом на продавца, произнес:
   - Наверное, вы для себя строили, потому как в четыре кирпича здесь действительно никто не строит. Вам плюс. Вы потратили пять миллионов, а хотите получить в десять раз больше. Я могу дать вам десять миллионов и ни копейки больше. Кроме меня вы никому этот коттедж продать не сможете, его не возьмет никто даже за шесть миллионов. А я вам даю десять. Думайте, у вас времени до конца августа. Это моя визитка, - Олег воткнул её прямо в нагрудный карман Галяутдинову, - пошли, девочки.
   Березовы сели в машину и уехали. По дороге остановились на лужайке, чтобы покушать. За едой разговаривали.
   - Сейчас этот татарин бесится, конечно, и как вы думаете - почему? - спросил Олег.
   - Ты предложил ему десять вместо пятидесяти, - уверенно ответила Светлана.
   - Нет, это абсолютно не так, - возразил Олег, - он уверен, что коттедж купят за пятьдесят миллионов. А бесится он из-за потерянного времени на нас.
   - Поясняй, - не стала возражать и попросила Анастасия.
   - Да, коттедж бы купили, если бы не одно "но". Как раз сейчас по телевизору показывают, что медведи пытаются проникнуть внутрь усадьбы. А диктор заявляет, что коттедж построен на медвежьей тропе. Для будущих хозяев это опасно для жизни. Теперь и за миллион этот коттедж никто не купит.
   - Не поняла - а мы тогда как? - спросила Светлана.
   - А мы с медведями подружимся, - улыбнулся Березов, - они даже станут охранять нас от нежелательных посетителей. Нас они полюбят. А других элементарно порвут.
   Галяутдинов позвонил Березову в начале августа, согласился на продажу коттеджа за десять миллионов рублей. Спросил только:
   - Вы про медведей знали?
   - Знал, конечно.
   - Но тогда почему вы покупаете коттедж? Что за фишка здесь зарыта? - удивленно спросил Галяутдинов.
   - Никакой фишки нет, - ответил Березов, - просто я умею обращаться с медведями и они меня не трогают. Не тронут и мою семью. Пусть ходят на водопой - мы друг другу мешать не станем.
   Галяутдинов удивленно пожал плечами. Вряд ли он поверил в сказанное. Но для него главное - продать коттедж. И он его продал Березову с оформлением сделки в Росреестре.
   Довольный Березов вернулся домой в Воробьевку. Объявил сразу:
   - Всё, девочки, коттедж куплен и мы начинаем тихонько переезжать. Пакуем предметы, которыми пользуемся редко и те, без которых можем обойтись без проблем. Некоторую мебель, посуду и так далее.
   В течение месяца Березовы переехали, оставив в Воробьевке некоторую мебель и посуду для посещений за ягодами, грибами, кедровым орехом и мясом. Олег наказал медведям, волкам и росомахам, чтобы приглядывали за домом.
   Светлана и Анастасия с трудом, но осваивались в новом доме. А старшим детям было вольготно - бегали по всем трем этажам и по участку в своё удовольствие. Но взрослым работы было много - необходимо разметить участок под грядки, картофель, соорудить фундамент для теплиц и возвести их, чтобы весной уже садить и выращивать овощи. Дополнительно покупалась мебель, на третьем этаже установили тренажеры и бильярдный стол.
   Только к первому снегу завершили все приготовления и покупки. Прикупили третий автомобиль Mercedes-Benz V-class для лиц высокого роста. То есть минивэн для Светланы, а в принципе и для всей семьи. Небольшой катер, чтобы выходить на нем на рыбалку или на отдых.
   Березов долго колебался, но всё-таки решил стать адвокатом. Не уважал он эту профессию, ибо мало кто работал по-настоящему закону. За определенное вознаграждение освобождали от наказания убийц, насильников, бандитов. Но что поделать - бизнес, капитализм. У него семья и приходиться зарабатывать эти самые деньги.
   Взяв необходимые документы, Березов обратиться в Квалификационную комиссию палаты адвокатов по месту жительства. Процесс не одного дня и даже не недели. Но он, в конечном итоге, сдал экзамены и получил статус адвоката.
   Многие в коллегии адвокатов помнили лучшего сыщика уголовного розыска. А посему решили поручить ему защиту убийцы и насильника. В данном случае адвокат мог бороться только за количество лет, которое, естественно, определит суд. Уголовное дело возбуждено по статье 105. ч 2.п. "к". То есть убийство, совершенное "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера". Изнасиловал и убил, попросту говоря. Там по статье от восьми до двадцати лет - есть, где разгуляться адвокату.
   Березов понимал, что ему поручили это дело в качестве издёвки. Но ничего - смеётся тот, кто смеётся последним. Он изучил дело и встретился в СИЗО с обвиняемым. Тот зашел в камеру и обомлел даже. Но всё-таки промямлил:
   - Обвиняемый Зурабов. Статья сто пять, часть вторая, пункт "К". Я признался в изнасиловании и убийстве - что вы еще хотите мне впарить?
   Зурабов узнал Березова и помнил его, как лучшего сыщика, который не провалил ни одного дела.
   - Успокойся, Зурабов, и присядь. Я сейчас не сотрудник угро, а твой адвокат.
   - Значит, натянешь мне двадцатку по статье, - огорчился обвиняемый.
   - Натягивать тебя зэки станут, если сядешь, конечно. Но ты должен помнить, что я никогда и никого не подставлял, наркоту не подбрасывал и работал всегда по закону.
   - Да, это правда, - согласился Зурабов.
   - Вот и сейчас я хочу соблюсти закон. Но в сторону лирику. У тебя есть некто, кто сможет заплатить за тебя двадцать миллионов? Если заплатят, то тебя освободят в зале суда. Но базарить об этом посторонним не следует, особенно в камере, где имеются и кукушки. Думай и связывайся с волей. Встретимся на суде.
   Березов ушел, а Зурабов пока ни хрена не понимал - как это, если я уже признался и следак обещал мне срок по минимуму, рассуждал он. Но Березов мент правильный и чё делать?
   Он всё-таки нашел возможность позвонить и к Березову пришел законник Овдей.
   - Я понимаю, что вы пришли не с деньгами, - начал разговор Березов, - вы удивлены и хотите понять - у Зурабова в СИЗО крыша потекла или я что-то мышкую? Всегда был правильный, а тут непонятно что. Объясняю - я всегда служил закону, позже вы поймете о чем я говорю. Сейчас у меня есть возможность освободить вашего убийцу и насильника в зале суда. Да, он насильник и убийца, но он выйдет из зала суда по закону. И у него будет время исчезнуть - за границей или в глубинке России. Мне всё равно. Вы представляете какой бум поднимут журналисты? Это будет супер-пупер-сенсация. Ну а мне надо всего лишь двадцать миллионов рублей. Будут деньги - будет всё.
   Овдей долго не решался, но всё-таки привез денежки за день до суда.
   И вот суд... Все посчитали процесс несложным - обвиняемый сознался в совершенных деяниях, а именно в изнасиловании и последующем убийстве с целью сокрытия преступления. В зал даже допустили прессу. Всё, как обычно... судья спрашивает прокурора о порядке судебного процесса. Обвинитель отвечает, что как и всегда - допрос обвиняемого, потом свидетелей. Судья сморит на адвоката. Березов встает и заявляет:
   - Я возражаю, уважаемый суд...
   Пресса мгновенно всколыхнулась, направив объективы на адвоката. Ещё и потому, что не прозвучало привычное: "Ваша честь".
   - У меня имеется ходатайство, о вынесении отдельного Постановления о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, незаконно возбудившего уголовное в отношении гражданина Зурабова по статье... а также в отношении прокурора, поддержавшего обвинение. Ходатайство о немедленном освобождении гражданина Зурабова в зале суда. Доказательства имеются железобетонные и они следующие. В начале прошу выслушать процессуальную аксиому, - Березов взял в руки уголовно-процессуальный кодекс и потряс им. - Поводы и основание для возбуждения уголовного дела определяет статья УПК РФ 140. И что же служит этим поводом? Зачитываю: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Уважаемый суд - это исчерпывающий перечень УПК по конкретному уголовному делу. Но в деле нет ни одного из перечисленных пунктов. Ни одного! - подчеркнул Березов. - А это означает только одно - уголовное дело возбуждено незаконно. Я сейчас не говорю, что Зурабов не насиловал и не убивал. Я говорю лишь о том, что законность должна, обязана быть соблюдена. И гражданин Зурабов обязан быть освобожден из-под стражи немедленно. А то наши следователи разболтались и творят, что хотят.
   Судья стукнул молотком и заявил:
   - Объявляется перерыв на один час.
   Вот это сенсация - журналисты выпрыгивали из кожи, захлебывались потоком информации. Где это видано - законно освободить насильника и убийцу!
   Через час заседания суда продолжилось. Судья объявил:
   - На основании ходатайства адвоката Березова Олега Витальевича, суд Постановил:
   Уголовное дело по статье 105, часть2, пункт "к" в отношении гражданина Зурабова направить на новой рассмотрение в следственный аппарат Н-ской области. Обязать прокурора области провести проверку в отношении следователя, возбудившего незаконно уголовное дело и прокурора, утвердившего обвинение. Гражданину Зурабову изменить меру пресечения арест на подписку о невыезде и освободить из-под стражи в зале суда.
   Судья стукнул молотком и удалился.
   Н-ская область гудела от сенсации. И не только область - вся страна комментировала состоявшийся суд. Теперь уже обсуждалась хитрожопость судьи, который не оправдал Зурабова, но отпустил его из-под стражи. И поступил правильно, так решили все. Но статьи в уголовном кодексе для следователя и прокурора не нашлось. Их просто уволили со службы по недоверию. А адвокат Березов стал известен на всю Россию. Зурабов, понятное дело исчез и был объявлен в розыск. Коллегия адвокатов "скрипела" зубами.
   Дома Олега встречали с восторгом и упреком. Смотрели телевизор, восторгались его успехом в суде и возмущались освобождением насильника. Березов пояснял своим девочкам, именно так он их называл:
   - Чтобы плодотворно работать - адвокату нужна известность, необходимо имя. Теперь это у меня есть. А Зурабов, этот насильник-убийца долго не пробегает - где-нибудь прибьют его свои же без всякого суда. Таких нигде не любят. Есть такое выражение: "Dura lex sed lex". Дословный перевод с латинского: "Закон суров, но он закон". И я его исполнил.
   Вечером была очередь Анастасии, но в спальню к Олегу пришла Светлана. Пояснила:
   - Маме уже сорок пять, график сбивается и больше она не хочет рожать, как и общаться с презервативом. Сегодня у неё непонятный день, но приходить к тебе она всё-таки будет.
   - Сорок пять - баба ягодка опять, - проворчал Олег, поглаживая длинные и стройные ножки Светланы. - Вот родит ещё двоих и тогда пусть уходит на "пенсию".
   - Ты обалдел что ли, Олег? Я рожу, она родит... это же сколько у нас детей будет?
   - Так десять лапочек вполне хватит, - ответил Олег, входя в лоно Светланы. Теперь было уже не до разговоров.
   После секса Светлана, поглаживая грудь Олега, прошептала тихо: "Отец-героиня"...
  
  
   Х
  
  
   Погода разыгралась на улице во всю свою мощь - снег и ураганный ветер, видимость ноль. Давно такого не было. А в доме Березовых тепло и уютно, березовые дровишки потрескивают в камине.
   - Да-а, - протянул хозяин коттеджа, - видимо, опять эти уроды американцы запустили установку на Аляске.
   - Ты о чем это, Олег? - спросила Светлана, играя с детьми на паласе в зале.
   - О чем, о чем. О климатическом оружии, конечно. Есть у снобов установка на Аляске, HAARP называется. Это огромное множество своеобразных больших антенн, их 360 штук на площади в 13 гектар. Это излучатели сверхвысоких частот. Они способны посылать мощные радиоволны в верхние слои атмосферы, способны воздействовать на ионосферу, формируя в ней искусственные плазмоиды, вызывая погодные аномалии. Вот снег, например, в Саудовской Аравии выпал, у нас сейчас снежная буря... Дожди, наводнения - всё эти уроды творят. А мы везде и всюду только дипломатимся. Кстати, девочки, анекдот слышали? Рассказываю: "Правительство наше прибыло на дальний восток и им показали Уссурийских тигров. Рассказали, что режут они оленей, кабанов и других животных, таким образом питаются и живут. Возмутилось правительство - зачем же резать, когда можно добыть мясо дипломатическим путем Так, всех тигров отловить и обучить дипломатии, приказало правительство. Через год доложить о результатах. Через год доложили, что в результате дипломатии все тигры сдохли". Да-а, войны в белых перчатках. Но мы не хаем, мы поддерживаем наше правительство. А анекдоты всегда были и будут. Как и в сказках ложь, да в них намек.
   - Хитро завернул, - произнесла Анастасия, - вроде бы поимел и ничего не нарушил. Метет-то на улице как - ни зги не видно.
   - Да-а, завтра придется попотеть, убирая снег. Где-то его не будет, а где-то горы наметет. Но нам работать не привыкать, к труду деревней приучены, - улыбнулся Олег.
   Утром с младшими детьми осталась Анастасия. А их родилось ещё двое. У неё дочка Оксана, а у Светланы сын Артур. Старшие дети, Борис и Юля, помогали убирать снег со двора. Средние - Катенька и Анатолий тоже чего-то там возились в снегу. Время бежит и бежит. Старшие уже пошли в школу, скоро и средненькие пойдут, а младшие только учатся ходить.
   После уборки снега и завтрака Олег поехал в риэлторское агентство. Там ему обещали подобрать неплохое помещение для адвокатского кабинета. И подобрали бывшую трехкомнатную квартиру, переделанную в нежилое помещение с отдельным входом-выходом на улицу. Березову помещение понравилось и он выкупил его в собственность. Риэлтор Ирина напросилась помочь в закупе обстановки - мебели и компьютеров. Она сразу поняла, что Березов желает нанять секретаря и двух помощников. Поняла это по количеству столов и ноутбуков.
   Ирина долго не решалась спросить. Но, наконец, покрасневши, решилась:
   - Олег Витальевич, в свое время я окончила юрфак, но на работу по специальности устроиться не смогла. Вот... работаю риэлтором. Хотелось бы работать у вас секретарем или помощником адвоката...
   - Почему именно у меня? - спросил он.
   - Можно, конечно, ответить формально, что вы человек известный и опытный. У вас есть чему поучиться. Но я о вас ничего не знаю - женаты вы, есть ли дети?
   - Даже так, - улыбнулся он, - по большому секрету могу ответить, но по секрету, - подчеркнул Березов, - я женат и у меня трое девочек и три сына. Но вы, Ирина, ответили формально...
   Ирина покраснела и замялась немного...
   - Вы мне нравитесь, Олег Витальевич, а жена любовнице разве может помешать? Я стану любить вас лучше жены.
   Березов не ухмыльнулся и не улыбнулся. Он ответил серьезно:
   - Любовь или влечение - это дело серьезное. И тых-пых здесь не поможет, лучше не бередить сердце и вообще ничего не начинать.
   - Я бы согласилась даже на тых-пых, - в отчаянии и со слезами произнесла Ирина.
   - Извини, девушка, но вам пора, - он указал рукой на выход.
   Оставшись один, задумался. Действительно, необходимо подобрать кандидатов на работу, но таковые в помещении не валялись, образно говоря. А работяги уже прибивали вывеску "Адвокатский кабинет Березова О.В.".
   В помещение, постучавшись, вошла Илюхина Татьяна, работающая в ИЦ УВД. Он знал её ещё по службе в полиции.
   - Здравствуй, Олег.
   Она осмотрелась. Три комнаты-кабинеты, столы, кресла, ноутбуки, телефоны... Уже можно работать.
   - Быстро ты освоился... А наши козлы уволили тебя... Завидовали что ли твоим успехам?
   - Здравствуй, Таня. Начальство не завидует, но убирает неугодных. Я же не лизал зад тем, у кого они на зарплате. Ты по делу или чай попить? - спросил Березов, прекрасно понимая цель её визита.
   - Не виделись давно, - ответила она неопределенно.
   - Тогда, может быть, винца? - спросил он.
   - Рюмочку чая я бы с удовольствием с тобой выпила, но в другой обстановке.
   - Поможешь в работе? - напрямую спросил он.
   - Конечно, если секретарем возьмешь. Базы с собой прихвачу и работать в ИЦ необходимости не будет.
   - Да-а, - протянул Березов, - не виделись мы точно давно. Но я...
   - Что ты? -перебила его Илюхина, - я хоть не опер, но всё равно сотрудник. И про жену твою знаю с тёщей, и про шестерых деток. Силен ты... иметь двух сразу. Я же тоже замужем, но только вот детей от него не хочу. А от тебя бы родила с удовольствием. Может, мне родить, а он пусть воспитывает? - спросила она с надеждой.
   - Таня, - он посмотрел на неё внимательно, - ты же знаешь, что я не евнух и организм требует, и женщины у меня были, когда я служил. Но с тобой мы дружили и никогда телами не общались. А почему?
   - Да потому, что ты обыкновенный засранец, Олег. Тебе был нужен секс без обязательств, а я любили тебя и сейчас люблю. Но к серьёзным отношениям со мной ты не готов. На вот, - она бросила на стол визитку, словно озлобившись, - там мои новые телефоны...
   Потом встала и ушла молча.
   "Сегодня день сексуального домогательства... Но мои девочки лучше всех", - произнес Олег негромко. Видимо, всё-таки души сошлись, скооперировались и синтегрировались. А органы анатомически подошли так, что других вовсе не хотелось. Это только дураки считают, что все члены одинаковые, отличающиеся длиной и толщиной. Нет, у них разные формы. Как и дырки, извините, разной величины и наклонности.
   Березов не давал никаких объявлений о приеме на работу, но люди повалили к нему массово. И он не понимал почему, откуда вообще узнали, что он открыл адвокатский кабинет? Как оказалось позже - опять "подкузьмила" коллегия адвокатов: кто-то случайно проговорился на юридическом факультете и понеслось. Помощниками он взял двух бывших оперов, они недавно вышли на пенсию в 45 лет, а ранее служили в уголовном розыске вместе с Березовым. А вот на должность секретаря подобрать пока он никого не мог. Все девушки почему-то хотели стать его любовницами, как минимум. Все-не все, но пока шли на собеседование именно такие.
   Но вот пришла сорокалетняя дама, майор полиции. И попросилась в секретари. Березов с ней знаком не был, но встречался в коридорах управления.
   - Мы с вами, Олег Витальевич, ранее никогда не знакомились и не разговаривали, хотя иногда ходили по одним коридорам, - начала разговор она. - Я работаю экспертом информационной безопасности, майор полиции, и до минимальной пенсии мне осталось совсем немного - три года. Но полиция стала обществом с ограниченной ответственностью. Хотя нет, скорее всего, закрытым клубом для предпринимателей. Ну что я вам рассказываю, вы и сами всё знаете.
   - Вы не назвали себя, девушка...
   - Девушка... приятно слышать. Я Воронина Ангелина Степановна, замужем, двое детей, окончила физмат, желаю уволиться из органов и устроиться к вам секретарем. Возьмете? - с надеждой спросила она.
   Березов оглядел её, не стесняясь. Красивая женщина, фигуристая и лицо достаточно симпатичное.
   - Да, клуб предпринимателей... Но вы не из-за этого хотите уволиться, - он вопросительно посмотрел на неё. - начальник склоняет к сожительству?
   - Верно, что-то вроде этого, - ответила она.
   - С вашей должности вас без слов возьмут в любой банк, где зарплата намного выше, Ангелина Степановна. Но вы пришли ко мне...
   - Да, я пришла к вам, Олег Витальевич, но сначала навела о вас справки и поняла, что вы не бабник. Потому и пришла, - ответила она честно.
   - Хорошо, будем считать вопрос решенным. Пишите рапорт на увольнение и приходите. Но у меня последний вопрос: благодаря моим действиям суд освободил из-под стражи насильника и убийцу Зурабова...
   - Если вы о том, Олег Витальевич, что благодаря ляпам в уголовном деле вы ещё кого-то освободите, за деньги, естественно, то я к этому отнесусь нормально. Вы сейчас не мент, а предприниматель. Почему бы и нет, если следствие само закон нарушает. Пусть не специально, а по невнимательности, по незнанию, по-другому, но нарушает. Это им вилы в бок, - она улыбнулась.
   Надеюсь, что мы подружимся, - он протянул ей руку и она ответила рукопожатием.
  
  
   ХI
  
  
   Первый рабочий день! Все в сборе в кабинете у Березова. Помощники адвоката Силуанов Андрей Трофимович, Гордеев Дмитрий Ионович и Воронина Ангелина Степановна, секретарь.
   - Что ж, господа, поздравляю вас с первым рабочим днем. Все мы когда-то служили в МВД. Силуанов и Гордеев дослужились до минимальной пенсии, меня вышибли из органов, а наша уважаемая девушка уволилась сама. Это я к том, что никто бы обратно не вернулся. Пусть это частный случай, но он МВД не красит. Я полагаю, что все представляют свою работу...
   Речь Березова прервал телефонный звонок. Воронина взяла трубку с собой и ответила по кивку шефа. Выслушала и ответила, что передаст информацию Березову. Все присутствующие посмотрели на неё с интересом, а она заявила:
   - Информация для шефа.
   - Свободны, - объявил помощникам Березов, и они ушли в свою комнату.
   - Звонил Овдей, Олег Витальевич, это вор в законе, и хотел с вами встретиться конфиденциально. Его телефон...
   - Хорошо, Ангелина Степановна, приму к сведению.
   - Можно просто Геля, мы с вами, примерно, одного возраста, Олег Витальевич.
   Березов кивнул головой и взял телефон, когда Воронина ушла к себе.
   - Овдей, это Березов...
   - Здравствуй, Олег Витальевич. Сможешь подъехать на восточный тракт, там на седьмом километре есть отворот направо и полянка внутри?
   - Через час буду.
   - Жду.
   Березов подъехал на полянку. Овдей уже ждал его.
   - Ты даже без охраны сегодня и сам за рулем, - удивился Березов.
   - Здесь лишние глаза и уши ни к чему. Тут вот какое дело... У меня была женщина, по ментовским понятиям сожительница. И она исчезла, испарилась. Никто не видел её выходящей из дома, видеокамеры это не зафиксировали... растворилась в воздухе. В доме осмотрели каждый сантиметр и ничего. Десять дней ничего.
   - Ну да, если испарилась баба, то может испариться и общак, например. Ты теряешь авторитет и прочее, - высказался Березов. - А от меня что хочешь? Я же адвокат. Защищать тебя от испарений?
   - Не юродствуй, Береза, не юродствуй. Найди женщину и где, как, почему она пропала, кто в этом виновен?
   - Ух ты! Сколько вопросов... И какой мой интерес? - спросил адвокат.
   - Двадцать миллионов тебя устроит? - спросил Овдей.
   Березов ответил мгновенно:
   - Я зеленью не беру, только в эквиваленте.
   - Ну ни хрена себе! - воскликнул Овдей, - я про зелень и не говорил.
   - Окей, разговора и не было, - ответил Березов.
   Он направился к свой машине. Овдей сразу же остановил его. Он понимал, что престиж важнее, и он может потерять гораздо больше.
   - Не кипятись, Береза, двести, так двести, я согласен. Завтра половина авансом и половина после дела. Куда денежки привезти?
   - Так на этот километр и привези, - он махнул рукой в сторону тракта, - только всю сумму, за половину я не работаю и другие условия не обсуждаю. Привезешь также информацию о своей бабе - фото, анкету и все, что знаешь о ней, любую известную тебе информацию.
   - Месяца тебе хватит, Береза? - спросил Овдей.
   -Я разве похож на черепаху? - спросил Березов, - трех дней будет достаточно после сто процентной оплаты, конечно.
   - Три дня, - проворчал Овдей, - сказка...
   - Сказка - это когда люди в воздухе растворяются, а у меня только быль, - усмехнулся Березов, садясь в свою машину.
   Двести миллионов рублей, сумма, конечно же, немаленькая, но и ненапряжная для Овдея. И он сейчас руководствовался только былинным эпосом Березова, если можно так выразиться. Он совершенно ничего не понимал - его баба, Олеся Рукосуева, действительно испарилась. А на сходке ему могли объявить недоверие и забрать общак. Для вора это вилы в бок, но и не член в заднице, конечно.
   Деньги Овдей собрал быстро и передал их Березову уже на следующий день вместе с информацией об Олесе. Олег рассматривал переданную информацию - фото, анкету, справку. И ничего, представляющего интерес, не увидел. Кроме того, конечно, что Олеся Рукосуева жива и находится в каком-то небольшом помещении. Фото ничего ему передать не смогло. Необходимо ехать в дом Овдея, а этого ему очень не хочется. Березов понимал, что к законнику возникнут вопросы - зачем обратился к менту, хоть и бывшему? И он решил углубленно изучить представленный материал.
   Фотография Олеси Рукосуевой даже начала шевелиться под его пронзительным взглядом. Но это только казалось. Она начала "говорить". Олеся Рукосуева - вовсе и не Олеся. Черная Вдова - так она именовалась в определенном мире, сделала пластическую операцию, изменив внешность, сделала себе новые документы и спокойно ходила по земле, не боясь ничего.
   Ранее Черная Вдова, Варвара Коземирова, работала экскортницей, ублажая богатых папиков. Но быстро поняла, что лучше выйти замуж. Мужья умирали в процессе секса, употребив виагру и спиртное. Сердце не выдерживало активности Коземировой, чего она и добивалась. Экспертиза устанавливала наличие спиртного в крови и возбуждающих препаратов. Следователи презрительно высказывались: "За... засношала мужика насмерть". Но по этому поводу статьи в уголовном кодексе нет. Имущество мужа и деньги на счетах получала теперь уже вдова и подыскивала нового фигуранта.
   Но как она решилась "охмурить" законника? Такие, обычно, не женятся. Видимо сумма общака затмевала разум и она старалась вовсю. Потому и обратился Овдей к Березову, что выделывала она в постели невозможное и старалась ублажить только его, подавляя собственные желания и чувства.
   Березов не понимал, почему мужики верят в любовь, когда разница в возрасте составляет около тридцати-сорока лет, а иногда и больше? Может быть, лгут сами себе в желании побыть с юной девой последние годы жизни? У некоторых это бизнес. Да по-разному бывает, но в любовь он не верил. А богатые бабушки берут себе молоденьких принцев... Любовь? Какая тут любовь - член бы встал. И встает - денег-то хочется.
   Ну да ладно, Березов перенес мысли на искомую информацию. Предоставленное видео ясно показывало, что Олеся Рукосуева из дома Овдея не выходила. Но тогда где же она? Он позвонил Овдею:
   - Овдей, ты купил коттедж, где сейчас живешь или тебе его строили?
   - Мне его строили, - ответил он, - а это тебе зачем?
   - Кто строил? У тебя остался план дома, может быть фотки фундамента?
   - Да, где-то были фотки, попробую найти. Но тебе это зачем?
   - Найти необходимо быстро и пусть кто-нибудь из твоих доверенных лиц привезет это мне в офис в запечатанном конверте. Это крайне необходимо и без вопросов, пожалуйста.
   - Да ладно, Береза, чё ты, сделаю.
   Конверт доставили через несколько часов. Березов вскрыл его и стал изучать, сравнивая фотографии, план дома и присланные видеофайлы. Теперь он понял в чем дело и свободно вздохнул. Через некоторое время позвонил Овдею:
   - У тебя есть место, где мы можем переговорить, но не на свежем воздухе? - спросил Березов.
   - Есть мой ресторан, он на улице...
   - Я знаю, - перебил Березов.
   - Если зайти с параллельной улицы...
   - Скоро буду. Пусть меня там встретит какой-нибудь повар и проводит к тебе.
   Они встретились в кабинете директора. Овдей сразу начал с вопросов, но Березов его перебил:
   - Овдей, всё, что я обещал, я выполню в полном объёме. Даже не сомневайся. Но хочу сделать для тебя ещё кое-что. Это обойдется тебе в триста миллионов деревянными рубликами. Деньги нужны сегодня, у тебя как раз в банке есть такая сумма.
   Овдей хмыкнул.
   - Ещё ничего не сделал по факту, кроме обещаний, естественно, и просит ещё триста. Не жирно ли и зачем? Я должен знать.
   - Согласен. Ты имеешь право знать. У тебя исчез общак и я тебе его верну вместе с твоей бабой. Но надо доплатить, Овдей, сейчас капитализм и я в ментовке не работаю.
   - Про общак ты загнул, естественно, - спокойно возразил Овдей, - хранилище в банке опечатано и я его проверял совсем недавно. Так что ты ни хрена не получишь. Удивляюсь тебе, Береза, ты же не вымогатель...
   - Не хочешь - не надо. Сходняк тебя просто порвет. Изменишь своё мнение - звони. Деньги привезешь вот сюда, - он постучал по столу директора, - но уже триста пятьдесят и именно сегодня. Сам привезешь, без посредников. До встречи, Фома неверующий.
   Березов ушел. А Овдей пулей полетел домой. Общак он хранил дома и редко кому говорил про банк. Про дом не знал вообще никто и сейф у него был очень надежный, он его специально из Англии выписал.
   Овдей подошел к сейфу и довольно заулыбался - сейф не был вскрыт. Березов, сука, хотел денежки срубить за просто так. Но это ему даром не пройдет. Я его кончу, крысу, подумал он.
   Овдей всё-таки решил подержать брюлики в руке, они согревали его душу. Он открыл сейф и зашатался... рухнул задницей прямо на пол - сейф был пуст, мешок с бриллиантами отсутствовал. Но как? Никто не знал код от сейфа и ключ был только у него одного. Как?.. Овдей дополз до ближайшего кресла и с трудом забрался на него с пола.
   Рассуждать стал гораздо позже. Да и чего тут рассуждать, если случилось невозможное. Невозможное оказалось возможным.
   Да, надо ехать к Березе и хорошенько расспросить его, решил Овдей. Но он же не будет разговаривать без денег. А за общак в двадцать миллиардов рублей стоило отдать триста миллионов. За возврат общака, естественно. Но откуда этот Березов все знает, откуда?
   От верблюда, сам же себя обругал мысленно Овдей. Какая разница - пусть только вернет всё.
   Деньги он привез лично и стал задавать вопросы. И Березов ответил кратко:
   - Сегодня ночью, часика в три-четыре я верну тебе бабу и общак. Сам всё увидишь и поймешь без вопросов. Ты сейчас едешь домой и отдыхаешь. А ко мне в офис отправишь десяток верных бойцов с оружием. Прикажешь им слушаться меня во всём. Но нет, лучше не так - сам с бойцами приедешь ко мне в офис. А всем дома объявишь, что уезжаешь по делам, вернешься только к обеду следующего дня. За себя оставишь начальника службы безопасности, но не говори ему, куда ты едешь.
   - Ему можно, он человек надежный, - возразил Овдей.
   Березов усмехнулся, ответил:
   - В своё время был такой Генрих Мюллер, шеф гестапо. После нашей победы он исчез, его так и не нашли. А почему? Потому, что не доверял никому. Он всегда говорил, что если знают двое, то знает свинья. Так что лучше помолчи, Овдей.
  
  
   ХII
  
  
   Начальник службы безопасности овдеевской ОПГ курил сигарету за сигаретой - волновался, естественно. Скорее всего потому, что шеф уехал куда-то с группой бойцов и не сказал куда. Это его напрягало. Скорее, он должен расслабиться, а не волноваться - остаётся один за начальника и никто ему помешать не сможет. Вот это и напрягало, что всё идет слишком гладко. И он курил сигарету за сигаретой, решив немного помечтать.
   Олеся Рукосуева была младше его лет на десять-пятнадцать и очень хороша в постели. Как отказаться горячему кавказцу от таких стройных и длинных ножек в короткой юбочке? Ну очень хороша, слов нет, поэтому он решился на "самоубийство" не зря. Если Овдей узнает, то порвет на куски. И это будет считаться легкой смертью. Но сегодня всё кончится. И он уедет со своей Олесей куда-нибудь на средиземное море. Денег будет много, хватит на виллу, яхту и на всю оставшуюся жизнь.
   Анзор Зурабошвили глянул на пепельницу - полным полна коробушка... Но вытряхивать не стал, теперь ему было всё равно. Он глянул на часы - 2-30, пора. Анзор прошел в малообжитую сторону виллы и зашел в душевую, нажал тайный рычажок и часть плиток стены стала уходить внутрь, а потом в сторону. Потайная дверь, выложенная плиткой, как и вся остальная стена, в глаза не бросалась. В проёме появился силуэт с пистолетом.
   - Это я, Олеся, всё нормально, - произнес Анзор, - уходим. Овдей уехал куда-то с частью бойцов и его до обеда не будет. Я распорядился периметр не охранять, так как хозяина нет, и мы выйдем спокойно. Овдей хватится нас только к вечеру. А мы будем уже в другом городе садиться на самолет до Кипра.
   - Молодец, Анзор, молодец, пошли, - Олеся указала ему на большой кейс с деньгами. Вернее с камушками.
   Они подошли к ещё одной тайной двери на улицу, вышли и свободно вздохнули - никого. Теперь бегом, на всякий случай, до забора и ещё одна дверь. В лесу за забором прислонились к стене и вздохнули теперь уже абсолютно свободно. Но яркий свет прожектора ослепил их. А бойцы Овдея скрутили мгновенно.
   - Олеся... Анзор! - воскликнул ошарашенный напрочь Овдей.
   - Это не Олеся Рукосуева, а Черная Вдова, так её зовут в вашем преступном мире. Надеюсь, ты слышал. В детстве её звали Варварой Коземировой. А Анзор просто глупец, клюнувший на смазливую дырку в промежности Вдовы. Но она в живых не оставляет никого. Он уже принял отсроченный яд и сдохнет от него через пять дней. Дальше сам разберешься, Овдей, общак в этом кейсе. А тайные помещения в твоем доме они тебе сами покажут. Я свою работу выполнил. Пока, - Березов помахал ручкой и исчез.
   - Сука, - успела крикнуть ему вслед Вдова и тут же получила сильный удар в живот. Больше ничего предпринять Анзор не смог, хотя желал разорвать всех и вся. Но этого могло не случиться, если бы думал головой, а не головкой.
   Анзор без пыток сознался в своих злодеяниях, а Вдова молчала. Ей почему-то в голову взбрело, что она умрет героиней и в преступном мире её станут помнить как особенную и верную понятиям. Пока её ещё не пытали, но хором поимели все. Ей, видимо, это не в тягость, но один из братков заявил, что для неё ищут обыкновенного рогатого козла и сдохнет она именно под ним. И ещё пустим слушок, что ты сидела и была очень охоча до пупкарей. Пупкарь - это коридорный надзиратель. А прозвали его так именно потому, что через окошечко камеры действительно виден только его пупок.
   Охоча до пупкарей - этого она перенести не смогла и стала рассказывать о себе всё. Позже её закопали в лесочке вместе с Анзором и забыли.
   Овдей долго рассуждал о Березове и приехал к нему в офис. Попросил переговорить тет-а-тет. Березов попросил Воронину организовать им столик с водочкой, коньяком, лимоном и грушей. И отпустил всех сотрудников домой. Сотрудники удивились все, но удивился и сам Овдей подобным приемом.
   Березов налил себе коньяк, а Овдею водки, предложил поднятием бокала выпить. И они выпили, закусывая подсоленным лимоном и порезанной грушей. Хозяин офиса вопросительно посмотрел на Овдея, и тот начал говорить:
   - Я долго думал...
   Березов сразу же перебил его:
   - Овдей, давай без лирики.
   - Хорошо, - согласился он, - Береза, ты сейчас не мент и берешь деньги за услуги...
   - Короче, - вновь перебил его Березов.
   - Короче, так короче. Я хотел бы, чтобы ты возглавил мою службу безопасности. Вот так короче. По деньгам, сам понимаешь, что будет гораздо больше, чем здесь.
   - Мне надо подумать, - ответил Березов и снова налил спиртное. - Я позвоню, - заявил он, выпив рюмку коньяка.
   Оставшись один, задумался. Овдей предлагает стать его правой рукой. Он прекрасно понимает, что мне его не подсидеть и законником бывший мент стать не может. Хотя, сейчас деньги делают всё. Но мне это не нужно. Деньги, он усмехнулся и хмыкнул. Его выперли из органов за не угодность, не помог и профессионализм. Честный мент в полиции не нужен. Конечно, эту фразу многие попытаются опровергнуть. Да и флаг им в руки. Моральный кодекс строителя коммунизма испарился и ввергнут в небытие. А вместе с ним и идеологические отделы. Все делают деньги и в уставах фирм записана цель: получение прибыли. Но уже сейчас астрологи осторожно поднимают тему, что капитализм через несколько десятилетий тоже канет в вечность. Вернее сильно видоизменится и станет агломерироваться с соцкоммунизмом. Но... до этого ещё дожить надо.
   Он внезапно позвонил Ворониной:
   - Геля, ты можешь вернуться?
   - Хорошо, скоро буду, - ответила она.
   - Выпьешь со мной? -спросил он, когда она пришла.
   - Выпью, но только вино. У меня есть.
   Она достала бутылку. Налила себе вина, а Березову коньяк.
   - Просто так, - произнес Березов и выпил.
   - Просто, так просто, - повторила она и отпила глоток вина.
   - Ты знаешь кто такой Овдей? - она кивнула головой. - Он предложил мне работать у него начальником службы безопасности. Хотелось бы узнать твоё мнение, Ангелина.
   - Моё мнение... значит, и для меня там роль найдется. Я бы осуждать не стала, - ответила она.
   - Осуждать не стала... - задумчиво повторил он и вдруг спросил: - Многие вопросы братва решает в саунах с девочками. Ты бы со мной пошла?
   - Только с тобой пошла бы, - ответила она. - Но нам необходимо сохранить семьи.
   - Это верно и правильно, - согласился он.
   - Только один вопрос, Олег - в саунах же будут девочки помоложе и на выбор?
   - Вот именно! - сразу же ответил он, - а бляди мне не нужны. Но обстановка будет иногда требовать развлечений. Поэтому всегда буду с тобой. Сауна намечается через три дня, будь готова. На работу эти дни можешь не приходить. Парней, Силуанова и Гордеева, придется уволить. А мы с тобой останемся и будем работать.
   Теперь он налил рюмки и они выпили. Ангелина расстегнула кофточку - жарко... Но и познать друг друга надо, чтобы работать в команде.
  
  
   ХIII
  
  
   Березов позвонил Овдею:
   - Давай встретимся сегодня в сауне без посторонних лиц. Ты пригласи себе девочек, а я приеду со своей.
   - С женой?! - удивился Овдей, - она же у тебя под три метра...
   - С помощницей приеду и ты станешь доверять ей, как мне. Короче, в обед в сауне, до встречи.
   Он позвонил Ангелине и она подъехала в офис.
   - Сегодня к четырнадцати часам едем в сауну. Но нам необходим автомобиль и водитель. Можно взять у Овдея или у тебя есть человек на примете? Машину я могу купить сам.
   - На примете нет никого и лучше не надо знакомых. У меня дома с деньгами туго...
   - Не вопрос, - прервал её Березов. Он встал, подошел к сейфу и достал деньги. - Здесь сто тысяч, на первое время хватит?
   - Конечно, - она положила деньги в сумочку, - после отдам мужу, теперь он у меня на хозяйстве.
   Березов улыбнулся и вызвал такси.
   В сауне уже был накрыт стол, из бассейна долетал визг резвящихся девочек. Березов познакомил Ангелину с Овдеем, и они сели втроем за стол. Овдей в качестве хозяина разливал спиртное. Девочки в бассейне увидели за столом Ангелину и быстро метнулись к столу. Овдей недовольно заявил:
   - Чего приперлись? Когда надо - позовем, пошли вон отсюда.
   - А эта? - решилась на вопрос одна из девчонок, указывая на Ангелину.
   - А это не ваше дело и её слушаться необходимо. Вот отсюда.
   Девушки исчезли. Кто-то остался "на берегу. Кто-то плавал.
   - Хотелось бы знать побольше, - Овдей посмотрел на Ангелину.
   Березов ответил сразу и резко:
   - Моя помощница и я ей доверяю. Прошу и тебя, Овдей, следовать этому принципу. Я так и останусь работать в адвокатском кабинете, а Ангелина будет служить у меня секретарем-референтом. Всё, что будет тобой сказано по телефону, будет мне передано немедленно без изменений. Адвокатский кабинет станет моим прикрытием. С чего хочу начать работу? С проверки твоей братвы. Подготовь списочек, пожалуйста, Овдей, и передай его Ангелине. Еще необходимо собрать весь твой личный состав и объявить, что все мои просьбы и приказы выполняются, как лично твои. Да-а, и мне нужен автомобиль с водителем. Стукача можешь не подсылать - раскушу его сразу и голову откушу, - Березов рассмеялся. - Какие у тебя есть вопросы, Овдей?
   - Торговый центр Олимпик. Этот комплекс стоит сразу на четырех улицах, что очень удобно. Хотелось бы его иметь под собой.
   - Я тебя услышал, подумаю, - ответил Березов. - Если у тебя всё, то в парилку и потом в бассейн.
   - Пошли, - Овдей встал и направился к нужной двери.
   Парились втроем основательно, а потом нырнули в бассейн. Девушки, плавающие там, с визгом кинулись к мужчинам. Две уже успели прилипнуть к Березову. Одна взялась за член, другая за мошонку.
   - Отвянули быстро, - крикнула Ангелина, - матки вырву.
   Девушки неохотно отплыли от Березова. А чуть позже он ушел в одну из многочисленных спален с Гелей.
   Утром обычный рабочий день в адвокатском офисе. Березов просматривал представленные Овдеем списки преступной группировки. И размышлял к тому же - почему она преступная? Девяностые прошли, Овдей легализовался и сейчас уже в большей степени бизнес отжимают и крышуют менты. А преступная группировка у Овдея, а не у начальника УВД. Прошлое - оно всегда держит крепко, а философы вообще изгаляются в том, что без истории жить невозможно. А жить вообще стало труднее - это уверенно скажет житель любой эпохи.
   Ну да ладно... список! Березов явно видел двух лиц в нем, внедренных к Овдею и работающих на конкурента - вора в законе Медведя. Почему такая кликуха? Скорее всего, за его косолапость при ходьбе, и широкий, но не жирный торс.
   - Что у тебя, Геля? - спросил Олег.
   - У меня знакомая работает в Росреестре и она скинула мне выписку из ЕГРН. Официальным собственником Олимпика оказался Колежонкин Василий Ефимович в единственном экземпляре. Но мне почему-то кажется, что это обыкновенный бомжара с потерянным паспортом. Надо бы проверить и я проверяю сейчас по базам. Но и в адрес бы надо наведаться.
   - Это действительно так и я подумаю, - ответил Березов.
   Он позвонил Овдею:
   - Будешь мимо проезжать - загляни.
   - Так уже проезжаю, - с усмешкой ответил он.
   Он приехал с букетом цветов.
   - Это вам, Ангелина, буду теперь официально ухаживать за вами, - произнес Овдей и подсел к столу Березова.
   - Чё случилось?
   - Особого ничего. У тебя два внедренных человечка от Медведя, - он подчеркнул фамилии в списке. - Но ты их не увольняй и относись поласковее, можно даже немного приблизить для верности. Через них станешь сливать нужную информацию Медведю, это важно. И ещё - у тебя есть прикормленные менты?
   - Конечно есть, - ответил Овдей, - причем на разном уровне. Тебе какой нужен - ППС, опера угро, бэп, руководство?
   - Даже так... шустрый оперок бы из БЭП подошел кстати.
   - Есть такой - Коновалов Игорь Львович или просто Коновал, как я его называю.
   - Пробей, - попросил Березов Ангелину.
   Она набрала его в базе и сделала распечатку, отдав её шефу.
   - Вроде бы ничего парень, - произнес он, - майор, старший опер по особоважным, без косяков у руководства. Зови его сюда, познакомимся.
   Удивленный Коновалов прибыл в офис адвоката.
   - Знакомься, это...
   - Я знаю Олега Витальевича, - перебил Овдея Коновалов.
   - А это Ангелина Степановна, - объявил Березов, - станете исполнять её просьбы, как мои или Овдея. Вопросы?
   - Ангелина, так Ангелина, - неопределенно бросил Коновалов, показывая всем своим видом, что ему это не нравится.
   - Степановна, вы хотели добавить Коновалов, - подчеркнул Березов.
   - Степановна, - согласился он.
   - Необходимо проверить одного человечка - Колежонкин Василий Ефимович, прописан вот по этому адресу. Это элитный дом и вряд ли его там вообще знают. Необходимо взять с собственника квартиры объяснение: живет-не живет. Затем проехать в паспортный и взять объяснение с сотрудницы, которая поставила штамп в паспорте. Потом будет ещё работа, но это только потом. Это моя визитка с номерами телефонов. Вопросы?
   - А оплата? - спросил Коновалов.
   - При расчёте всё будет учтено, Коновал, - объявил Овдей, - пару дней тебе решить проблему будет достаточно. И ещё - этого Колежонкина необходимо найти и взять с него заявление о потере паспорта. Лучше задним числом, например, в эту же дату, только двухлетней давности. Ты мальчик умный, работай.
   Коновалов вышел из адвокатского офиса удивленным. Березов с Овдеем - это нонсенс. Хотя, почему бы и нет. И эта баба Ангелина, хрен ей в титьку, Степановна... он где-то видел её. Скорее всего в здании УВД. Да и всё равно, платят и ладно, а Родину я не продаю.
   Коновалов посетил нужную квартиру, взял объяснение с собственника и проехал в паспортный стол. Паспортистка первое время артачилась сильно. Но Коновалов заявил ей, что теперь ходи и оглядывайся. Не хочешь говорить - не надо. Только скоро тебе говорить станет нечем.
   "Все вы одинаковые, - возмутилась паспортистка, - что менты, что бандиты. Показаний никаких не дам. Пришли от Медведя и... пришлось штамп в паспорт поставить".
   В архиве районного отдела полиции Коновалов раскопал запись в книге регистрации заявлений трехлетней давности о потере паспорта Колежонковым. Копию страницы он снял. Заявление на рассмотрение было отписано участковому Фридману. Но с ним он пока разговаривать не стал.
   Воронина рассмотрела представленные материалы и доложила суть Березову. "Наверняка есть генеральная доверенность от Колежонкова на право управления Олимпиком и банковскими счетами", - заявила она вдобавок.
   Коновалов обнаружил Колежонкова в спецприемнике. Позже люди Овдея забрали его оттуда, увезли в один из домов отдыха, помыли, приодели. Он, естественно, не понимал, за что такие привилегии бомжу. Но догадывался, что его попросят или заставят что-то сделать. И это ему очень не хотелось. Попытка бежать не удалась и его предупредили вежливо, что в следующий раз ноги вырвут, чтобы не бегал. Что к чему?.. Паспорт ему ещё два с половиной года назад восстановили, вернее, новый выдали взамен утерянного.
   Поедем к Овдею? - спросил Березов Ангелину.
   - В сауну? Мы давно не были вместе...
   Березов сделал вывод, что он небезразличен Ворониной, и ему с ней было комфортно. Семью из них никто бросать не собирался.
   В сауне они вначале решали проблемы. Березов досконально поведал Овдею ситуацию с Олимпиком.
   - На кого станем оформлять договор купли-продажи, - спросил Березов, - и как станем забирать Олимпик?
   - На кого оформлять? - Овдей задумался, - а если на тебя, Береза?
   - Я, конечно, польщен доверием, но это не вариант. Думай, Овдей, думай, а мы пока с Гелей в спаленку сходим.
   Овдей думал, но в голову ничего не приходило. Он щелкнул пальцами и из бассейна выскочили девочки. Идти с ними он никуда не хотел, откинул простынь, в которую был закутан, и девочки стали трудиться. Облегчившись, он всё равно ничего не придумал.
   Из спальни вернулись Березов с Ворониной.
   - Ты знаешь, Береза, кроме тебя мне Олимпик доверить некому. Директора я найду без проблем, а вот с собственником гораздо хуже.
   - Тогда запишем собственником мою тёщу. Фамилия у ней другая и пусть формально владеет. Как ты к этому отнесешься, Овдей?
   - Согласен, отличная идея, - ответил он.
   - Вот и ладненько! А с Медведем я сам переговорю, постараюсь убедить, что воевать ему не с руки, финансово и уголовно не выгодно.
   На том и порешили.
  
  
   ХIV
  
  
   В зале на втором этаже Олег играл со своими детьми - просто кувыркался с ними, как ребенок. Довольные матери смотрели на них и улыбались. Они опять были беременны и ждали новых детей.
   Олег, на кувыркавшись, присел в кресло.
   - Тут один человек желает прибрести в собственность торговый и развлекательный центр Олимпик. Но не может записать его на своё имя. Он предложил мне формально стать собственником. Но я не могу, я всё-таки адвокат. Как ты смотришь, Настенька, если Олимпик запишут на твое имя?
   - Не поняла, - ответила она.
   - Все документы оформят на тебя, на твоё имя, Настя. А управлять Олимпиком станет директор, которого ты назначишь с подачи фактического собственника, естественно. Ты в процесс работы Олимпика вмешиваться не станешь, но небольшие дивиденды получать будешь. Например, миллионов десять в месяц.
   - Ничего себе... Ничего не делать и получать десять миллионов в месяц! - воскликнула она. - А почему не сделать собственником Светлану?
   - Можно и её, конечно, но у нас с ней одинаковые фамилии и она молода для такого бизнеса. Нет, Настя, нет, ты не старуха и даже не думай. Просто ты Селезнева, а не Березова. В обществе тебя со мной никто не свяжет. Ну так как, ты согласна?
   - Если ты говоришь да, Олег, то я согласна. А кто станет фактическим собственником?
   - Вор в законе Овдей, - ответил Олег.
   - Вор в законе?..
   - Сейчас, Настенька, не девяностые годы и он гораздо порядочнее некоторых наших депутатов. Ты хочешь с ним познакомиться?
   - Зачем? Не хочу.
   - Ну и ладненько тогда, договорились. Девочки, вам сейчас наверняка труднее справляться с домашними обязанностями. Может быть, вы наймете пару горничных и повара? Денег у нас достаточно.
   - Хорошо, Олег, мы подумаем со Светланой, - ответила Настя, - и наверняка возьмем кого-нибудь на работу перед родами.
   На работе Олег посоветовал Ворониной позвонить Медведю. И она позвонила:
   - Здравствуйте, это секретарь-референт адвоката Березова. Он желает переговорить с вами по очень важному делу. Когда вам удобно подъехать?
   - Ему надо - пусть сам и подъезжает, - ответил Медведь.
   - Это надо вам, Медведь. И не обращайтесь к нему, когда органы вас возьмут за задницу.
   Медведь даже рассвирепел - какая-то сикалка станет ему указывать и стращать? Порвать её на хрен, порвать. Едем к Березе немедленно.
   Его правая рука, Хаим, высказал своё мнение:
   - Медведь, Береза всегда был правильным и пургу не гнал. Значит, у него разговор серьезный имеется.
   - А чё он меня через сикалку дергает - пусть сам и приезжает, - заартачился Медведь.
   - А если это надо тебе, Медведь?
   - Короче, чё ты предлагаешь, Хаим?
   - Съездить и переговорить спокойно. На правилку мы его всегда успеем поставить.
   - Ладно, поехали. Только охрана пусть пушки возьмет.
   - Это ни к чему, Медведь, сейчас по городу рейды идут. Зачем нам лишние проблемы? - возразил Хаим.
   - Это не обсуждается, едем, - приказал Медведь.
   Они подъехали к офису адвоката. Медведь распорядился всем остаться в машине, а сам зашел внутрь.
   - И кто меня здесь собирается взять за задницу? - грубо и зло спросил он, - что за сикалка здесь объявилась, чтобы учить меня?
   - За сикалку могу и в морду дать, - ответил Березов.
   - Чего-о?! - рассвирепел Медведь и схватился за бок, но кобуры с пистолетом не оказалось.
   - Сбегай, Медведь, к машине, сбегай. Там как раз ОМОН твоих крутит. Ты не знал что ли, что рейды по городу идут? А без пистолета ты никак не можешь? По-мужски, например, на кулаках?
   - Ладно, чё ты хотел, Береза?
   - Сначала перед женщиной извинись за сикалку, а потом говорить станем. Или есть два других варианта: в морду или к омоновцам на улицу?
   - Извини, - неохотно бросил Медведь.
   Березов и Воронина понимали, что Медведь им унижения не простит и отыграется при первой же возможности. А это означает одно - такой возможности его необходимо лишить.
   - Медведь, ты сейчас на взводе... Способен реально воспринимать слова и факты? Может быть, в другой раз заедешь?
   Он глянул в окно. Омоновцы продолжали крутить его бойцов и ставить раком.
   - Говори, - ответил он, - слушаю.
   - В Олимпике появился настоящий собственник и это не твой бомжара, у которого украли паспорт, сделали липовую доверенность и так далее. Настоящий собственник Олимпика поручил мне узнать - ты немедленно убираешь всю свою охрану сам или это придется делать омоновцам? Если уберешь сам, то претензий не будет. Если уберут омоновцы, то тебе придется по закону возместить всю незаконно полученную прибыль. Возбудят уголовные дела в отношении твоих людей в полиции, нотариате, банке и так дале. То есть тебя станут обувать по полной программе. Вряд ли все станут молчать, что это их инициатива, а не твой приказ. Думай, Медведь, думай. Или убираешь свою охрану из Олимпика немедленно, или завтра с утра её убирает ОМОН.
   Медведь снова посмотрел в окно - омоновцы забрали его людей и уехали. Блин, говорил же Хаим не брать оружие... Он молча вышел от адвоката и поймал такси. Так его ещё никогда "не обували".
   Утром новая охрана заходила в Олимпик. Медведь внял совету Березова, но затаил злобу. Теперь он знал, что дорогу ему перешел Овдей, а с ним просто так не поспоришь. И Овдей понимал тоже, что от Медведя придется избавляться. Каждый ждал удобного случая, момента или ситуации.
   Но больше всего этим озаботился Березов, как начальник службы безопасности у Овдея. Он приехал в ресторан, где частенько бывал Медведь, вроде бы покушать. И, естественно, подошел к законнику.
   - Если уж представилась возможность случайно встретится, то есть необходимость поблагодарить вас, Медведь, за правильное решение по Олимпику, - произнес Березов.
   У Медведя вдруг заболела голова, словно кто-то копался во внутренностях черепа. Он ответил раздраженно:
   - А не пошел бы ты в жопу, Береза...
   - Как скажешь, Медведь, скоро твою и приласкают...
   - Не понял? - Медведь глянул вопросительно.
   Березов пожал плечами и удалился. Больше Медведь ему был не нужен. Он сканировал его мозги и электромагнитная информация Медведя трансформировалась в обыкновенное изображение. Другой бы осел на пол от увиденного извращения, но стойкий, а скорее всего, привычный к неожиданностям Березов даже не подал вида. Он вернулся в свой офис и сразу спросил Воронину:
   - Как ты насчет сауны, Геля?
   - С тобой я всегда готова, - она улыбнулась, а потом задумалась ненадолго. - Ты, наверное, считаешь, Олег, что я стала... ветряной? Раньше была верна мужу, а теперь для любви мне нужен ты, а муж для семьи. Парадокс, но ничего поделать с собой не могу. Какими флюидами ты намазан, если я тебя постоянно хочу? Секса хочу, а не совместной жизни. Это я стала шлюхой?
   Она заплакала. Березов вздохнул, ответил:
   - Успокойся, Геля, шлюхой ты не стала - просто ударилась в философию, но это не твой профиль. Ты же физмат заканчивала и чего-то в философию полезла? Покопалась бы в своем профиле и поняла, что всё и вся на свете состоит из атомов и молекул. А в них всегда что-то отталкивается и притягивается. Мои атомы притянули твои. А если всё это интегрировать в философию, то ещё никто из ученых не дал однозначного и точного определения любви. Хотя все утверждают, что она, любовь эта, существует. Так что существует-то? Притяжение молекул или что-то другое? Тут можно просто элементарно утонуть в сложной электронно-любовной запутанности. Написать тысячи диссертаций и ни хрена не выяснить толком. Так может, нужно просто жить без лишних вопросов? Тебе со мной хорошо, мужу твоему тоже хорошо на хозяйстве. Есть тип мужчин, таких правда немного, которые любят стряпать, что-то варить, готовить, заниматься домашними делами и не ходить на работу. Были бы только деньги и ты ему их даешь в достаточном количестве. Но вот парадокс какой - когда всё есть, то хочется чего-то необычного. Например, вопросы позадавать, поплакать...
   Воронина смахнула высохшие слезы, пока слушала с удивлением и вниманием речь своего шефа и любовника, захлопала в ладоши и произнесла:
   - Блестящая речь, великолепная! - и заревела снова. Потом добавила: - Я хочу тебя прямо здесь и сейчас...
   В сауну они всё-таки приехали. Как всегда стол уже был накрыт, в бассейне визжали девочки, и они уселись за стол, выпили по рюмке.
   - Ты же понимаешь, Овдей, что с Медведем тебе в нашем городе не ужиться. И, как твоя правая рука, я подумал, что эту проблему необходимо решить.
   - Чё там решать-то - скажу браткам и грохнут его в ближайшее время. Делов-то, - он усмехнулся.
   - Вот чего вы всегда и всё усложняете? - Березов посмотрел на Овдея, потом на Ангелину, - зачем доставать правой рукой левое ухо через задницу? - они оба засмеялись, - убийство, расследование, вопросы - зачем? Я просто посажу Медведя и всё.
   - Посадит он, - усмехнулся Овдей, - законник и из тюрьмы может руководить всей кухней.
   - А вот здесь ты сильно ошибаешься, Овдей, Медведь петушком станет сидеть.
   - Да ну!..
   - Вот тебе и да ну. Есть надежный опер из уголовки, кому можно слить информацию?
   - Конечно есть, пришлю его к тебе в офис. А что за инфо?
   - Это такая бяка, Овдей, что лучше не знать раньше времени. А то спать станешь плохо.
   - Петушком сидеть - это на насесте что ли? - спросила Ангелина, - разве в тюрьмах есть насесты?
   Овдей не удержался и заржал во всё горло. Олег объяснил Геле, что петух на зоне - это опущенный мужик, которого поимели в задницу. И он становится абсолютно бесправным.
   - Через недельку Медведь уже сядет, а ты подумай, Овдей, как его бизнес к рукам прибрать. Думай, короче.
   Майор Сидоренко гордо ходил по управлению. Ему досрочно присвоили звание и перевели на должность старшего важняка. Конечно, реализовать такую информацию и посадить самого Медведя. Сидоренко сделал для себя копию видео и иногда с удовольствием просматривал её, не смотря на ужас трагедии, где Медведь извращенно насиловал малолетних девочек. Но Сидоренко видел в этом не ужас трагедии, а карьерную лестницу. Ну что поделать, если он карьерист...
  
  
   ХV
  
  
   Березовые дрова в камине потрескивали, играя язычками пламени. А в удобном и мягком кресле дремал глава семейства Березов под шум играющих ребятишек. Теперь у него их уже восемь и он, довольный, думал о будущем. Социализм уже не возродится, а коммунизма как не было, так и не будет. Но и капитализм не останется прежним, он глубоко трансформируется в нечто среднее. И жить станет гораздо лучше, бедные исчезнут, как класс. Мечты...
   Старшие дети в школу пошли - вот они и доживут до светлого будущего совместно с другими детками! А мы, возможно, тоже глянем на него своими уже подслеповатыми глазами.
   21.08 2024.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"