Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Неприкаянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приверженцам морального кодекса строителя коммунизма произведение читать не рекомендуется. Фантастика, переплетенная с былью, о гении, живущем и творящем на земле

   Борис Мишарин
  
  
  
   Мечты и реальность,
   Фантастика и бытие.
  
  
  
  
   Неприкаянный
  
  
   Гаврила проснулся, потянулся сладко в кровати, словно младенец, и встал. Утренние процедуры, завтрак и впереди целый день. Хотя завтрак: одно название - чай с молоком и всё. Кофе на голодный желудок он считал вредным и оказывался прав. Практически не завтракал дома, не обедал и не ужинал. Из продуктов на кухне только чай, молоко пастеризованное со сроком годности в несколько месяцев, сахар, бывали фрукты, типа зеленых яблок, апельсин, мандарин и груш.
   Почему именно зеленые яблоки? Он считал их более полезными. Конечно, у врачей меньше мнений, чем у юристов по одной теме. И то данное утверждение спорно. Так, по крайней мере, должно быть. Но оставим тему красных и зеленых яблок о их полезности и витаминности диетологам и примем в качестве аксиомы меньшую аллергенность зеленых. С этим наверняка согласятся все.
   Есть ряд мужчин, которым нравится готовить, которые с удовольствием пекут пироги и стряпают торты, но наш герой к таковым не относился.
   Гаврила старался не уходить совсем с пустым желудком из дома, поэтому, выпив чай с молоком, он направился в своё любимое кафе "Вечерок", где ему всегда готовили нечто экзотическое. Например, лаваш с яйцом и сыром на сковороде; пышные оладьи на кефире; сырники с бананом и творогом; треугольники из лаваша с ветчинной и сыром; кексики с изюмом ... Готовили блюда, отсутствующие в меню. Кто он такой? Олигарх? Но олигарх вряд ли бы пошел в подобное кафе. Любовник шеф-повара или директора? Нет. Просто иногда человек располагает к себе и к тому же он постоянный посетитель. Весьма несерьёзное объяснение, но факт.
   В кафе утром практически никого, только одна девушка, видимо, командировочная заказала овощной салат. Тихое кафе, в котором никогда не было каких-либо эксцессов даже вечером, сегодня выглядело по-другому.
   В небольшой зал вломились трое парней. Блуждающим взглядом обнаружили барную стойку и подошли, шатаясь.
   - Водки, - произнес один заплетающимся, но командным голосом.
   С вечера гуляют, понял Гаврила и ищут приключений.
   Бармен, не спрашивая, налил три рюмки самой дешёвой водки. Парни выпили и знаком приказали налить ещё. Бармен сообразил, что после второй они вряд ли смогут передвигаться на двух ногах прямо. Остались ли у них деньги? Но с такими лучше не спорить: что-нибудь поломать могут или разбить.
   Парни выпили по второй и заметили девушку, кушающую салат.
   - О-о! Смотри кака? вагина сидит, - еле выговорил парень, - п-пялить б-будем?
   - Об-б... бязят, - ответил другой и все вместе двинулись к девушке, шатаясь, натыкаясь и сбивая столики по ходу.
   Парень попытался облапить девушку, но она инстинктивно отодвинулась в сторону, и он, не удержавшись на ногах, упал, лбом налетев на угол стола. Двое других, чертовски пьяных, сами свалились кулями и уснули замертво.
   Трое парней на полу и под головой одного натекает лужица крови...
   Гаврила подошел к бармену.
   - Ты ситуацию снял на телефон и полиции вполне хватит информации для установления истины. Обо мне не говори, не хочу время терять на допросы. Ты знаешь этих парней?
   - Нет, первый раз вижу.
   - Тогда скинь мне запись для твоей же безопасности. Поясняю: вдруг у этих парней богатые папики, и они захотят обвинить девушку в убийстве, а тебя в сговоре. Телефон изымут и не было ничего. О-о! - он услышал на телефоне звук поступившего видеофайла, - всё в порядке и лишнего не болтай. Вызывай полицию, скорую и помни - меня здесь не было, а то по кабинетам затаскают.
   Скорая прибыла первой, констатировала смерть и уехала. Наряд ППС вызвал оперативно-следственную группу. Бармен и девушка дали показания следователю, умолчав о присутствующем во время падения парня мужчине. Он даже на этой половине зала не присутствовал: зачем лишние детали в деле?
   Телефон у бармена временно изъяли. Следователь доложил начальнику отдела, что это не убийство, а несчастный случай, что подтверждается видеозаписью и показаниями свидетелей. Уточнил:
   - Я бы оставил материалы у себя на несколько дней: необходимо установить личность погибшего, получить заключение судмедэксперта. Вопросов нет: друзья его в камере отоспятся и озвучат личность погибшего, их тоже опросим.
   - Хорошо, Владимир Николаевич, - согласился начальник отдела, - завтра вечером жду решения по материалам расследования.
   Майор Волков вышел из кабинета полковника Кононова. Ничего сложного он в данном материале не видел, наверняка будет отказной в связи с отсутствием состава преступления: несчастный случай. Кровь для экспертизы взята у всех троих.
   К концу следующего дня Волков вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В крови у всех троих пять процентов промилле алкоголя. Как они ещё не скончались от такой дозы? Причина смерти: черепно-мозговая травма с переломом лобной кости черепа и повреждением головного мозга. Травма соответствует падению об угол стола. Следователь доложил результат начальнику отдела Кононову.
   - Согласен, - кивнул головой полковник, - выноси постановление и материалы в архив. Личность трупа установил? - на автомате спросил Кононов.
   - Конечно, - ответил Волков, - это Гендеров и два его собутыльника: Козлов и Овечкин. Но они ничего не помнят, даже как в кафе заходили. Конечно, с такой степенью алкогольного опьянения... как ещё живы остались?
   - Козлов и Овечкин, - усмехнулся полковник, - прямо стадо какое-то. Постой, постой: это какой Гендеров? - настороженно спросил полковник.
   - Обыкновенный, - непонимающе ответил Волков, - Эдуард Михайлович, проживал...
   - Это же сын директора Молокозавода... Ёпрст... Материалы давай и будь на месте.
   Полковник выскочил из кабинета первым. До Волкова дошло: Гендеров крупный бизнесмен и у него не только Молокозавод, приносящий миллионы дохода. Начальник побежал прогибаться. Хотя тут всё ясно - чистый несчастный случай.
  
  
   * * *
  
  
   Кононов подъехал к усадьбе, но попасть внутрь не мог. Долго звонил в домофон на воротах, мысленно проклиная всех богатых, наконец недовольный голос ответил:
   - Чё надо?
   - Полковник Кононов, Следственный комитет, я по личному делу к Михаилу Ильичу.
   Противный голос ответил через пару минут:
   - Звоните завтра в приемную завода.
   - У меня неотложный случай, необходима срочная встреча, - настаивал полковник.
   - Пошел в жопу, - прозвучал ответ и домофон отключился.
   Но Кононов не уходил и через полчаса к металлической калитке вышел охранник, бросил угрожающе:
   - Тебе, полкан, морду набить и оформить, как за нападение на частную собственность?
   - У Гендерова сын умер...
   - Чо-о?
   - Чо слышал, передай хозяину.
   Пока охранник бегал, Кононов мысленно костерил хозяев жизни и журналистский бред о демократии. Его, наконец-то, впустили и провели прямо в спальню: хозяин усадьбы болел ОРЗ или чем-то подобным, лежал на кровати с температурой. Рядом там колдовал что-то мужчина в белом халате. Поставив укол, он вышел.
   - Говори, - произнес Гендеров.
   - Сегодня утром ваш сын и два его товарища, Козлов и Овечкин, в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения зашли в кафе. Заставили бармена налить еще, выпили две рюмки и в состоянии не стояния, извините, направились к соседнему столику, где кушала девушка. Ваш сын хотел обнять её, но упал и ударился лбом об угол стола, умер практически сразу. Есть видеозапись произошедшего, - он протянул телефон Гендерову.
   Тот долго смотрел, видимо, переваривая увиденное.
   - Девка отскочила от сына, поэтому он упал, он умер из-за неё, и она должна сидеть.
   - Но, Михаил Ильич, здесь виден явно несчастный случай, - возразил Кононов.
   - Мне не интересно, что там тебе видно или не видно. Если к утру девка не сядет, то ты сам упадешь лбом на угол стола. Пошел вон, полкан.
   Кононов вышел в ярости и сразу помчался домой к генералу, начальнику областного СК. Хотел сделать как лучше, а получилось, как всегда. Прогнуться у олигарха не получилось, но проблем уже отгрёб.
   Заболотный Ефим Степанович выслушал начальника отдела, не перебивая, и ничего сразу не ответил. Он достал две рюмки и плеснул немного коньяка, предложил выпить. Только потом заговорил не спеша.
   - Девушку эту, кстати, как её?..
   - Милованова Зоя Васильевна, - подсказал Кононов.
   - Эту Милованову мы посадить не можем, она не виновна, на видеозаписи это видно чётко. Это первое. Второе - привлечь к ответственности Гендерова старшего за угрозу убийством мы тоже не можем: его слово против твоего. Третье - у Гендерова очень большие связи, в том числе в центральном аппарате. С учетом сказанного, хотелось бы услышать твое мнение, полковник, что ты собираешься делать?
   Вот крыса лизоблюдная, подумал Кононов, давит на большие связи, но решил не обострять отношения.
   - Честно скажу: не знаю, пришел к вам посоветоваться, - ответил полковник.
   - Понятно, - вздохнул генерал, - не простая ситуация, не простая. Наверняка ближе к ночи позвонят из Москвы и дадут указания. Гендеров же им в своей аранжировке доведет ситуацию и виновной окажется Милованова. Толкнула, не рассчитав силы: неосторожное убийство, годика два дадут общего режима. А Гендерову это как раз и надо: Миловановой на зоне лоб расшибут. Ты задержи её пока на сорок восемь часов для её же безопасности, так надежнее будет. А там поглядим, что получится, что Москва потребует или не потребует.
   - Но она же не виновна! - возразил полковник.
   - Тебя кто заставляет ей обвинение предъявлять или в качестве подозреваемой содержать? Задержи для установления личности. По крайней мере Гендеров её в ИВС не достанет. И держи меня в курсе событий, полковник.
   Кононов ушел раздраженным и недовольным. Чувствовал, что дерьмом запахло вовсю. И что делать? Выстоять против генерала и Гендерова у него вряд ли получится. Уйти на пенсию... а ведь мог бы поработать ещё лет десять, возраст позволял.
   Утром полковник сразу же вызвал к себе Волкова.
   - Я, Владимир Николаевич, в материалах дела не обнаружил ксерокопии паспорта Миловановой...
   - Её опрашивали в кафе, паспорт должна принести сегодня как раз, - пояснил Волков.
   Он гадал про себя: к кому так быстро умчался его начальник вчера? К генералу или к Гендерову? Но пока ответа не находил.
   - Ясно. Есть мнение, что Гендеров старший пожелает сам вершить правосудие. Поэтому девушку лучше закрыть на сорок восемь часов для установления личности. Это в целях её безопасности.
   Волков хмыкнул.
   - Понятно, руководство приказов незаконных не отдает, но имеет мнение.
   - Не зарывайтесь, майор, не зарывайтесь, это в целях безопасности девушки. Мы не можем выставить ей охрану, но жизнь девушки сохраним хоть таким способом.
   - В чем я сильно сомневаюсь. Милованову удавят в первую же ночь в камере. Вы не будете чувствовать себя убийцей, полковник? - с сарказмом произнес майор.
   - Молчать, - взревел полковник, - я отстраняю вас от этого дела. Пошел вон.
   - С удовольствием и надеждой, что этот материал вас сожрет с потрохами и не подавится. Где вы окажетесь, полковник, на улице или на шконке?
   Волков быстро выскочил за дверь, чтобы не получить ответа.
   Кононов кричал, а потом матерился в захлопнувшуюся дверь. Со временем остыл и пригласил к себе следователя Митрохину. Вере Павловне поручались как раз именно такие дела, и она с удовольствием их исполняла.
   Кононов подробно объяснил, что необходимо делать и не преминул намекнуть, что это указание сверху. Капитан Митрохина поняла и вызвала оперативников, поручив им доставить к ней свидетельницу Милованову немедленно. В двух словах рассказала ситуацию:
   - Вчера в кафе "Вечерок" обнаружен труп парня. Он, якобы, упал на угол стола и убился, свидетель вот эта самая Милованова. Но есть сомнения и, возможно, именно она толкнула его, то есть вырисовывается состав преступления - неосторожное убийство. Но нам необходимы факты и дамочку необходимо допросить. Дежурный следователь взял только объяснение. Поэтому хочет она или не хочет, но доставить её в Следственный комитет необходимо. Действуйте, парни.
   Она не показала оперативникам видеозапись и понятное дело почему. Но фото с этой видеозаписи предъявила.
   Капитан Головачев Яков Андреевич, старший оперуполномоченный ОП-7 и старший лейтенант Варламов Юрий Семенович, оперуполномоченный того же отдела вышли из Следственного комитета.
   - Что думаешь, Юра? - спросил капитан.
   - А чё тут думать - прыгать надо, - ответил тот с издёвкой.
   - Не понял...
   - Это так, поговорка такая по анекдоту. Горилле повесили банан на веревке, она прыгала, прыгала: достать не может. Увидела на земле палку и сбила банан. Алкашу повесили бутылку, он прыгал, прыгал: достать не может, на палку не глядит. Ему говорят: подумай, а он отвечает, что думать нечего, прыгать надо. Эта Митрохина та ещё мерзость, напрыгаемся мы с ней.
   - Согласен, - кивнул головой Головачев, - подлая душонка. Я слышал, что в кафе пьяный вдребезги сыночек олигарха местного самоубился. Теперь наверняка Митрохина прогнуться хочет и стрелочника ищет, ей садить невиновных не впервой.
   - И что делать будем?
   - Ссориться с Митрохиной себе дороже. Подлая душонка, говнистая. По указанному адресу сходим и больше даже пальцем не шевельнём. Она же нам отдельного поручения не выписала, вот и всё на этом, а слово к делу не пришьёшь, - пояснил Головачев.
   - С-сука, - сквозь зубы бросил Варламов, - где Митрохина, там всегда нечисто!
  
  
   * * *
  
  
   Гаврила вышел из кафе, но далеко не ушёл, выбрал местечко для наблюдения за "Вечерком". Интуитивно остался: веские причины для наблюдения отсутствовали. Не нравилась ему эта девушка в кафе, не нравилась. Кушала свой салат, а глазами обхватывала весь зал, особенно вход, барную стойку и дверь за ней в подсобные помещения. Такого взгляда у обычных людей не бывает, он концентрировался на местах, откуда может прийти опасность. Взгляд особо тренированных людей и этот взгляд на вошедших парнях не задержался. Понятно: пьянь её не интересовала, а вот на Гаврилу поглядывала постоянно из-под ресниц и успокаивала себя: "Я здесь никогда не бывала прежде, а он пришел первый - слежка исключена".
   Нет, ничего противоправного она не сделала: парень сам упал и убился, это факт, он отчетливо видел.
   Ждать пришлось долго. Пока приехала скорая и наряд ППС, потом оперативно-следственная группа. Девушка вышла и сразу же поймала такси. Через пару кварталов она вышла и осмотрелась. Ни сзади, ни спереди никакая машина не остановилась. Это её успокоило немного, и она поймала другое такси, коротко бросила: "В аэропорт".
   Гаврила тоже был шит не лыком и на слежке не засветился. Но уже отчетливо понимал, что девушка непростая. Она видела в кафе, что бармен снимал происходящее на видео. Чего бы тогда беспокоиться? Она понимала, что возьмут объяснение, запишут данные со слов, и она обязуется приехать в СК с паспортом. А вот этого ей как раз и не хотелось, общение с правоохранителями по любому поводу в её планы не входило. А это могло означать только одно - девушка в розыске или живет по чужим документам.
   В розыске или шпионка, ещё раз просвербела мысль? Но тогда её приезд в аэропорт глупость! Она засветит паспорт при взятии билета.
   "О"! - Гаврила довольно улыбнулся. Девушка покрутилась у касс, стараясь поворачиваться спиной к видеокамерам, якобы взяла билет и вышла из здания аэровокзала. Вот именно - якобы! На такси она доехала до загородной трассы и вышла, стала ловить попутку до соседнего города.
   Гаврила решил сыграть ва-банк и у него получилось: девушка остановила его Лексус. Подойдя к дверце, она даже не успела толком взглянуть внутрь салона: один пшик из баллончика и у неё стали подкашиваться ноги. Гаврила выбежал быстро и положил девушку на заднее сиденье. Связывать не было смысла: проспит два часа, а ему хватит добраться до своего загородного дома и полтора часа с другого конца города.
   В подвале своего коттеджа Гаврила крепко связал руки девушки за спиной, снял юбку и трусики, раздвинул ноги в стороны и привязал таким образом. Ждать пришлось недолго, она очнулась, пришла в себя и больше всего испугалась расстеленного целлофана под ней, оголенного таза и раздвинутых ног, это ей говорило о многом. Шпионке погибнуть в руках сексуального маньяка - такого в ужастиках и фантастике не найдешь.
   - Будем считать, что ты моя пленница, но находишься не в Женеве, - начал разговор Гаврила, - поэтому о правах забудь. Ты, полагаю, человек учёный, но можешь просчитаться в одном: ты не в контрразведке, а у физического лица. Поэтому на пытки ты особо не рассчитывала, это у вас только пресса на эту тему беснуется и именно в ваших тюрьмах пытают. Ты не пресса - всё знаешь. А частники - они везде частники и не надейся, насиловать тебя никто не станет. Сообщенную тобой информацию я полагаю продать за хорошую сумму. Но наша контрразведка у меня секреты не купит, ты это тоже понимаешь. Поэтому дай мне то, что купит кто-то другой. Например, твоя разведка может тебя выкупить у меня. Бить я тебя не стану, это не эффективный метод, я воспользуюсь вот этим прибором, - он показал малый электрокипятильник. - Наливаешь воды в стакан, опускаешь кипятильник и втыкаешь в розетку. Через минуту вода вскипела, - он усмехнулся. - Втыкаешь тебе в промежность и ждешь, когда закипят страсти и полезет информация. Не полезет и ладно, варёная матка пойдет на корм рыбам. Есть что сказать или воспользуемся кипятильником? Молчишь? Молчи, разве я против, - усмехнулся он.
   Девушка осмотрелась и приходила в себя, если вообще можно прийти в себя в такой ситуации. Да, она явно не в изоляторе ФСБ или полиции, какой-то частный подвал. А если это постановка чекистов и её разводят на признание? Вряд ли маньяк смог проследить за ней от кафе до аэропорта и затем до выезда из города. Она меняла машины, проверялась. Это мог сделать только профессионал. Парень вполне мог быть профессиональным топтуном, но тогда как он оказался в кафе перед ней? Нелепая случайность? Такое возможно раз в жизни, сегодня всё нелепо. Но маньяк бы не смог незаметно проследить за ней. Значит, это спектакль ФСБ.
   - Делай своё дело и отваливай, - она подняла и опустила несколько раз свой голый зад для понятливости, - нечего мне тут интимом лишний раз светить.
   Гаврила хмыкнул и вставил кипятильник в вагину, включил в сеть.
   - Почему люди не слышат с первого раза или не понимают чего? Вроде бы не тупая с виду, а хочет сварить матку за Америку бесцельно, - бормотал Гаврила.
   Внутри начало припекать сильно и до девки дошло - это не спектакль. Она закричала неистово:
   - Вытащи кипятильник, вытащи.
   - Так не сварилось ещё, - возразил Гаврила.
   Девка закрутила задом и завизжала. Он вытащил вилку из розетки. Кипятильник медленно остывал, и девушка всхлипывала.
   - Рассказывай, только не чепуху, а то, что я смогу продать, например, свои данные в ЦРУ, задание, с которым прибыла, связи в России. Имена, позывные своих руководителей и другие секреты. Побольше о секретах ЦРУ, если жить хочешь.
   - Не понимаю, как ты это можешь использовать и какие у меня гарантии? - спросила она.
   - Как баба ты мне не нужна, ты это сама уже поняла, мой член не для разных американских клоак. Могу связаться через третьи страны по интернету с твоим руководством, они увидят тебя и если переведут денежки на указанный счет, то ты уйдешь отсюда живой и здоровой. Я даже в ФСБ тебя сдавать не стану. В Америку тебе путь заказан, а здесь живи, сколько хочешь, только не плодоноси гадостями. Говори.
   Она не понимала и не мыслила подобной ситуации: разведчик в лапах пирата или маньяка... Такому в разведшколах не обучают.
   - Я Джулли Стоун. Направлена в ваш город с целью познакомиться с офицером штаба ракетных войск стратегического назначения. Такая дивизия стоит у вас в пригороде. Познакомиться, завязать интимные отношения и по возможности устроиться на работу в войсковую часть. По специальности я радиофизик, диплом университета настоящий, биографию для меня готовили другие, но я очень похожа на ту, которая действительно здесь училась и проживала. Кроме своего любовника завербовать кого-нибудь ещё и дальше по ситуации. Это всё.
   Гаврила хмыкнул, потом произнес:
   - Такую информацию даже книгоиздательство для шпионского романа не купит. Но это твоя проблема, твой выбор, - он взялся за кипятильник.
   - Подожди, подожди, - заверещала она, - можно же пойти на двойную игру...
   - Ты дура что ли, на хрена мне твоя двойная игра? Этот интерес для чекистов, а мне деньги нужны.
   Он снова взял в руки кипятильник.
   - Подожди, подожди, - вновь попросила Джулли, есть кое-что для тебя. Мой шеф, полковник Джон Грэхман, занимается поставками героина из Афганистана, не смотря на то, что наши войска покинули эту территорию. Бизнес есть бизнес, и он остался действовать.
   Джулли Стоун оказалась шокированной, когда услышала в компьютере голос Джона Грэхмана... Он решил не рисковать и перевел на указанный счет миллион долларов США.
   - Что теперь, - спросила Джулли, - поимеешь меня, сразу убьёшь или все-таки отпустишь, как обещал? Я не против с тобой переспать.
   Гаврила усмехнулся, ответил:
   - По поводу секса тебе уже всё сказано, и убивать я тебя не собираюсь, как и сдавать в ФСБ. Срамоту прикрой, - он накинул на её таз покрывало, - через несколько часов я тебя вывезу отсюда, чтобы никто не видел, и отпущу.
   Он вышел из подвала и устроился в кресле на втором этаже. Гаврила понимал, что Джулли Стоун в Америку не вернется, там её Грэхман кончит сразу, организуя автоаварию, утопление в пьяном виде или нечто подобное. Значит, останется здесь и будет жить по поддельным документам, а для этого их нужно украсть или убить кого-то. Наверняка приткнётся к преступному миру, где подлинность документов мало кого волнует, а вот её попка заинтересует многих. Зачем такая нужна здесь?
   Он связался по видеосвязи с Гендеровым.
   - Ты девку ищешь: могу подогнать, если миллион рублей перечислишь вот на этот счет.
   Гендеров смотрел на мужика в маске обезьяны. Что это - шутка или нечто иное? Решил потянуть резину.
   - От миллиона не лопнешь? - съехидничал он.
   - Согласен, два миллиона и девка сразу же у твоих ворот, - ответила маска.
   - Миллион получишь при передачи девки и не зарывайся, обезьяна, а то можешь и в зоопарк к тигру попасть. Кто мне помешает тебя бросить к нему?
   - Номер счета у тебя есть, как только переведешь три миллиона, так и получишь девку.
   Гаврила отключил связь. Он понимал, что сейчас все продвинутые айтишники Гендерова ищут отправителя предложения. По номеру счета устанавливают банк и получателя.
   Через час, потом через два и три Гендерову докладывали одно и тоже: общался профессионал. Установить его невозможно.
   Гендеров рассуждал: оставить всё, как есть и пусть этим вопросом занимается Следственный комитет с полицией. Но ведь не найдут же. Одну бабу по фотографии найти не могут... курам на смех.
   Он перевел деньги и приказал оцепить весь район, чтобы "обезьяна" не смогла исчезнуть. Когда охранники стали рассредоточиваться по периметру, то сразу увидели девку. Гендеров сравнил фото с оригиналом и махнул рукой. Девку схватили за руки, а третий ударил её лбом об угол стола. Тело закопали в лесу в одной из природных канав, даже рыть землю пришлось немного.
  
  
   * * *
  
  
   Следователь Митрохина нервничала: оперативники доложили, что искомая девица Милованова по указанному адресу не обнаружена. В доме проживают совсем другие люди, соседи так же утверждают, что никогда Милованову не видели.
   При осмотре места происшествия она дала липовые данные о себе. Зачем? Она же не убивала Гендерова младшего. Но не зря дала ложные сведения или боялась, что затаскают? И что теперь делать?
   Митрохина доложила начальнику отдела:
   - Товарищ полковник, майор Волков записал ложные данные по Миловановой. По адресу она не проживает и приходиться сомневаться в подлинности фамилии.
   - Слава богу, что уголовного дела не возбудили, - перекрестился полковник.
   - Но я собиралась, Сергей Ефимович...
   - Чего ты собиралась, чего? - почти закричал он, - тебе было сказано задержать девушку на двое суток для установления личности, а дальше не твоя забота. Иди, указания позже получишь.
   Оставшись один, полковник сразу же позвонил Гендерову.
   - Михаил Ильич, здравствуйте, это полковник Кононов, Следственный комитет области. Мы пока не можем найти эту Милованову, которая видела вашего сына последней...
   - Кто бы сомневался, - ответил Гендеров, - но эта кобыла меня больше не интересует, - он отключил связь.
   Не интересует, не интересует, мысленно повторял Кононов, семь пятниц на уме у этих олигархов. Он позвонил Митрохиной:
   - Проверку прекращай за отсутствием состава и материалы в архив. Всё!
   Кононов довольно расслабился в кресле - не пришлось идти против совести и садить заведомо невиновного. Хотя, если сказать честно, то своего мнения у него никогда не было. Заглядывал в рот начальству, а виновный или невиновный - это его интересовало меньше. Но в данном случае пронесло, не пришлось спорить с совестью, которую начальство всегда побеждало. Он с удовольствием отправился в столовую.
   Гаврила тоже решил покушать и посетил своё любимое кафе - небольшое и уютное заведение, как он считал. Но, скорее всего, ему там нравилась еда. Про завтрак мы уже говорили, а в обед он обычно заказывал солянку, борщ или щи, свининку на косточке с картофельным пюре, компот. Обычное меню не шикующего холостяка.
   К его столику подошла девушка. Он окинул её взглядом. Рост около ста восьмидесяти, скорее метр семьдесят пять, сидя точно не угадать, длинные ноги и широкий таз, пожалуй, объемнее стандарта. Хотя что такое стандарт в образе? Элементарная эфемерность - сегодня одно, завтра другое и каждому своё. Узкая талия и грудь второго размера. Правильное, греческое лицо и алые губы. Губы действительно алые и она их не красила.
   - Разрешите присесть к вам, молодой человек? - спросила она.
   Грудной голос, манящий заглянуть внутрь. Оказывается, есть и такие. Пустые столики рядом были, но Гаврила решил не отказывать даме. Нетрудно догадаться, что у неё присутствовал определенный интерес.
   - Прошу, - кратко произнес он, сделав приглашающий жест рукой и продолжив кушать солянку.
   Девушка присела, заказала себе овощной салат и скумбрию, запеченную в томатном маринаде, стакан компота.
   - Вы часто бываете здесь? - спросила она, начиная есть салат.
   - Бываю, - ответил он, - у меня к вам предложение, - она удивленно немного округлила глаза, - если вы желаете пообщаться со мной, то после еды. Если нет, то просто молча расходимся после обеда.
   - Согласна, - ответила она, улыбнувшись, - без общения бы люди вымерли, как и без еды тоже.
   Девушка молча продолжила кушать салат. Гаврила тоже размеренно поглощал пищу и раздумывал, стараясь понять девушку и угадать её намерения. Подошла сама, но он раньше никогда её здесь не видел. Может, не замечал? Нет, на память не жаловался. В каком-либо другом месте он тоже с ней не встречался. Она заказала скумбрию, запеченную в томатном соусе. Раньше здесь ничего подобного не подавали и сделала заказ уверенно. Скорее всего, девушка знакомая местной поварихи, и та захотела познакомить её с постоянным клиентом, который всегда один.
   Они закончили кушать. Молодой человек произнес:
   - Меня зовут Гаврила. Необычное имя, правда?
   - Наоборот, обычное русское имя, только редкое сейчас, - возразила она. - Я - Полина.
   - Вот и познакомились, - произнес он, - я тут поразмышлял, пока ел, и решил, что вы подруга повара этого кафе.
   Она ошеломленно уставилась на него.
   - Да, мы знакомы, - ответила она тревожно, - но как вы догадались?
   - По рыбе, - ответил он.
   - По рыбе? - не поняла она.
   - Рыбу здесь готовят, естественно, но немножко другую. Скумбрия, запеченная в томатном соусе, не подавалась здесь никогда ранее. Значит, вы обговорили это блюдо заранее, если его подали сразу. Мне тоже частенько подают здесь то, чего нет в меню.
   - Да, вы правы, - согласилась она. - Честно скажу: удивлена вашей логикой, прямо-таки Шерлок Холмс.
   - Я лишь позволил себе предположить. Вы одиноки и, видимо, натыкались уже на непорядочных мужчин. Подруга, здешний шеф-повар, посоветовала познакомиться со мной, так как ежедневно наблюдает за едой мужчины в отсутствии женщины рядом.
   - Мне нечего возразить, я просто шокирована.
   - Что ж, я не против подружиться, Полина, только я не такой позитивный, как может показаться внешне. Кроме места жительства у меня нет ничего определенного. Есть такое слово: неприкаянный. Я перевожу его как не находящий себе места, занятия. Я в вечном поиске, в пути и не приспособлен к стандартной семейной жизни. Возьмём образец - он и она. Что им обоим необходимо, как вы считаете, Полина?
   - Взаимопонимание, дружба, любовь и много других мелочей.
   - Я не скажу, что вы неправы, Полина, но из мелочей иногда складывается основное. А паре необходима только гармония души и тела, более ничего. Не будет одного - разрушится другое. Я, например, не стремлюсь к официальному браку. А вы?
   - А я? - улыбнулась она, - редкая женщина ответит, что не стремится создать семью. Но я бы с удовольствием готовила вам форель на сковороде кроме солянки с борщом и прочей вкусной пищи.
   - Но в местных реках не водится форель, - возразил он, пропуская основную мысль.
   - Согласна, но водится ленок, который можно приготовить с картошкой по-деревенски или с румяной корочкой на сковороде.
   - Жена, сожительница, любовница или совсем ничего. Совсем ничего вы бы не предпочли. Я правильно понял?
   - Всё зависит от партнера, но вы меня поняли правильно, - согласилась Полина.
   - Если мы на ужин организуем шашлык, как вы к этому отнесетесь? - спросил он.
   - Положительно, - ответила она с улыбкой, - и перейдем на "ты"?
   - Конечно, поедем на рынок за мясом.
   Непростая девушка, непростая... по сути она уже согласилась спать со мной, подумал Гаврила. Так понравился!? Скорее всего что-то ей надо, а через постель узнать проще.
   Они вышли из кафе, и Гаврила повел девушку к своему Лексусу на ближайшей парковке. Рядом с его автомобилем стоял Лэнд Круизер последней модели, из которого сразу же выскочили четверо крепких парней и попытались сходу втолкнуть Полину внутрь своего салона. Гаврила вывернул одному руку, а девушка отбежала чуть в сторону.
   - Это наша тёлка, урод, такую жопу мы никому драть не позволим, а ты уже труп.
   Сказано вполне откровенно. Парень выхватил пистолет из-за пазухи, но Гаврила выбил его из рук ударом ноги с разворотом. Пистолет отлетел на проезжую часть дороги, Гаврила, работая руками и ногами быстро уложил на асфальт всех четверых. Прямо из подъехавшего Уазика ППС раздалась автоматная очередь, прошившая грудь Гаврилы в нескольких местах.
   - Ты чё творишь?! - в ужасе произнес сержант старшему наряда патрульно-постовой службы, - нас же теперь посадят...
   - Никто не посадит, это же генеральский сынок и мы его защитили. Бабу в каталажку засунь и всё будет в порядке, других свидетелей нет. А эти, - он указал на валявшихся парней, - напишут следаку то, что надо. Бабу совесть заест, и она удавится в камере, - он похабно засмеялся, вкладывая пистолет в руку Гавриле.
   Машины разъехались, оставляя собравшуюся удивлённую толпу рассуждать и добавлять к увиденному небылицы.
   Врач в морге мельком глянул на доставленный труп. Пули наискось прошили грудную клетку: сердце, легкое и печень. Причина смерти ясна, но вскрывать всё равно придется. Но это завтра. Не стоит поощрять оперативников быстрым вскрытием, а то на голову сядут, черти.
   Рабочий день заканчивался, и судмедэксперт собирался сегодня уйти пораньше: можно было заскочить вначале к любовнице, а потом уже появиться дома. Он переоделся и решил прикрыть двери в секционный зал. Замер на мгновение от увиденного и свалился замертво: от испуга оторвался тромб и ударил по бифуркации легочной артерии - мгновенная смерть. Только начал пугаться и сразу умер. Бывает же такое...
   На секционном столе еще даже не раздетый труп присел, усмехнулся и стал выковыривать пули из собственного тела. Пули взял с собой и спокойно ушел из морга, положив на своё место судмедэксперта. Невероятное зрелище!.. Невероятное! Что поделать, если пули со временем "выплевывались", а раны затягивались без следа?! Такой уж организм достался Гавриле.
   Со здоровьем всё в порядке, но вот одежда в крови и дырках от пуль никуда не годилась. Он добрался до дома, вымылся и переоделся. Окровавленную одежду бросил в мусорный бак на улице, облил бензином и поджог.
   Теперь необходимо было забрать машину. Он понимал, что полицейские автомобиль не заберут себе, статус не тот. А значит, Лексус останется у этого генеральского сынка.
   Жернов Степан Геннадьевич, генерал лейтенант, начальник ГУ МВД и его сынок Эдуард, тот ещё известный отморозок на весь городской бомонд. Вот с кем придется столкнуться Гавриле, но он даже не задумывался об этом.
   Эдик, хочется назвать педик, но он всё-таки таковым не являлся, отдыхал по полной программе в одном из ночных клубов. Девочки с широкими бедрами и узкой талией ему особенно нравились, поэтому он договорился с полицейскими, что после допроса и обязательного внушения девку привезут к нему в ночной клуб. Собственно, допрос был необязательным, но ей необходимо было внушить и обосновать будущее, то есть то, что может произойти, если станет говорить лишнее и заявит, что полицейские просто застрелили парня без всяких на то оснований. Секс, в том числе извращенный, с полной камерой зэков, а потом удавка на шее из собственного бюстгальтера.
   Полина соображала быстро и поняла, что необходимо соглашаться и искать возможность сбежать. Из двух зол лучше выбирать меньшее - Эдик или камера?
   Её привезли к ночному клубу и оставили у машины Гаврилы, теперь она принадлежала Эдуарду. Он вышел из клуба и сразу возжелал наслаждений в машине. Усадил даму на заднее сиденье, но сам толком присесть не успел, со сломанной шеей упав рядом на пол.
   Полина вскрикнула в испуге, но Гаврила успокоил её:
   - На мне был бронежилет, и я цел совершенно. В морге пришел в себя и сбежал, а трупорез от испуга лег рядом. Наверное, сейчас уже очухался и звонит в полицию - труп сбежал.
   Он обыскал Эдуарда, забрал ключи от машины и документы. Через квартал выкинул труп из машины и проследовал дальше.
   - Куда мы едем? - спросила Полина.
   - Не получились у нас шашлыки, - вздохнул он, - мы едем ко мне домой, правда, из еды у меня только чай и сахар. Но мы можем заехать в супермаркет.
   - У меня нет денег, Гаврила, а у тебя, наверное, тоже в морге забрали всё...
   - Да, забрали, - согласился он, - только забирать было нечего: менты всё уже отобрали. Но они побоялись забрать себе и отдали изъятое Эдику, этому генеральскому сынку, из-за которого всё и произошло. Теперь моя банковская карточка снова у меня, так что едем свободно.
   - Но нас же будут искать, - озабоченно произнесла Полина.
   - В морге меня не успели зафиксировать, поэтому не знают обо мне ничего, искать некого. А твои данные записали?
   - Нет, они всё время внушали мне, что ты напал на этого Эдика, и я должна подтвердить это на следствии. Полицейские вынужденно применили оружие. Если я не скажу так, то меня ждет извращенный секс с полной камерой зэков. И ещё я должна согласиться переспать с этим грёбаным Эдиком. Я согласилась в надежде вырвать ему яйца при встрече. Полицейские ничего не записали и привезли меня сюда.
   - Выходит, что искать теперь некого, но всё равно станут. Я в виде трупа никому не интересен, а тебя у Эдика кто-то отбил и свернул ему шею. Вот его и будут искать, флаг ментам в руки.
   - Но тебя фотографировали, Гаврила, когда ты был в виде трупа, - привела аргумент Полина.
   - Согласен, но если ты помнишь, то моё лицо было залито кровью, в таком виде опознать меня сложно. Я специально незаметно плеснул кровью в лицо, а они наверняка подумали, что у меня ранение ещё и в глаз.
   После супермаркета Полина осматривала владения Гаврилы. Тонкости ночью не рассмотришь, но она поняла, что коттедж на заливе и трехэтажный. Совсем не бедный этот Гаврила и какой-то супергерой. В постели она разглядывала его тело, особенно грудь, где в бронежилете должны были застрять пули - никаких следов. А в кино показывают синяки и сломанные ребра. И кровь непонятно откуда взялась. Хотя... она чётко видела, как пули входили в тело, брызгая кровью. Но это он, её Гаврила сегодня, а остальное неважно, когда впереди любовь.
   Утром после завтрака Гаврила предложил переговорить.
   - Мы, Полина, стали ближе друг другу, но будущее наше четко ещё не определено. Я ничего не знаю о тебе, кроме имени. Расскажи.
   - Особо рассказывать нечего, - начала она, - на горшке сидела, в школе училась...
   - В какой? - сразу же решил уточнить Гаврила.
   - В нашей, в двадцать первой, потом кулинарное училище и на работу устроиться не могу - везде берут с удовольствием, но только через постель. А где руководители женщины, там я конкурентка. Вот и вся моя богатая событиями биография. Теперь ты о себе, Гаврила.
   Он хмыкнул, собственно говоря, Полина ничего о себе информационного не сказала.
   - Моя биография тоже богата. На Дальнем Востоке есть посёлок Тыреть, там я закончил школу-интернат. Вроде бы не детдомовский я: сдали меня один раз в интернат и не забрали больше. В воскресенье все разъезжались по домам, а я один оставался. Но это ничего, в летние каникулы было тяжелее, летом меня тоже домой не забирали. Родители где-то были, вернее, числились, но в фамилию мне в интернате поменяли. Был неприкаянный и по паспорту стал Неприкаянный. Потом я сюда переехал, дом купил и живу здесь.
   - Ну да, деньги на этот коттедж в интернате дали, - подколола Полина.
   - За услуги населению, если можно так выразиться, - усмехнулся Гаврила. - Обращаются ко мне люди, и я им помогаю. Например, писал один чел заявление в ФСБ, но чекисты ничего сделать не смогли или не захотели, а я вот этот коттедж получил в подарок. Не моя тайна, поэтому подробностей не будет. Лексус за семь миллионов сам купил. Другой чел дал мне десять за похищенную дочку. С него требовали миллион зелеными, а он мне дал десять деревянными. Сам дал - я денег не просил, кощунственно было бы просить деньги за дочь. Так и живу помаленьку под недовольство полиции: не работаю, а имею, так сказать. Если ты не против, Полина, то оставайся у меня, присмотримся друг к другу, притремся, авось что-то и получится.
   Полина подошла и поцеловала его в губы. Они так и ушли, целуясь, в спальню.
   Ближе к вечеру Гаврила уехал по делам, а Полина села за написание отчета. Всё изложила подробно и отправила на секретную почту.
  
  
   * * *
  
  
   Гаврила подъехал к коттеджу Гендерова уже в темноте, оставил машину метров за пятьсот в лесочке и прошелся пешком. Подошел со стороны леса к калитке и приставил палец к замочной скважине. Палец стал удлиняться, его продолжение проникло внутрь, приняло форму ключа и несколько раз повернулось. Гаврила осторожно открыл дверь, через которую домочадцы ходили в лесок прогуляться.
   В это время ночной жук облюбовал объектив видеокамеры, и оператор даже заматерился откровенно: "Вот сука" ... Он отчетливо видел тень и мельтешащие лапки жука, а более ничего. Чтобы его смахнуть требовалась лестница и желание вместо лени, но надежда на быстрый отлет жука побеждала.
   Гаврила незаметно подошел к черному входу в коттедж и вновь продолжение пальца открыло замок, он прошел внутрь. Неслышной поступью приблизился к охраннику и нажал точку на шее, подхватив обмякшее тело, чтобы не грохнулось со всего маху на пол. Поднялся по лестнице на второй этаж и обездвижил еще одного телохранителя. Заглянул в холл, через который необходимо пройти: там два охранника расселись в креслах, незаметно не подойдешь.
   Гаврила вернулся к спящему охраннику и положил пальцы на его шею в области голосовых связок: частота колебаний считана. На площадке у холла он позвал голосом охранника: "Иди сюда, помоги".
   "Чего?", - пролепетал недовольно охранник в холле.
   "Помоги, щит пожарный слетел", - уточнил Гаврила голосом охранника с лестницы.
   Охранник в холле что-то заворчал там про себя, но пошел к лестнице, чуть зашёл за дверь и уснул. Уже его голосом Гаврила позвал: "Подойди, не справимся вдвоем".
   Второй охранник из холла тоже уснул на площадке лестницы. Гаврила осторожно и тихо вошел в личные покои Гендерова старшего. Он стоял спиной к двери со спущенными штанами, а горничная в белом передничке усердно трудилась ротиком на коленях. Она видела входящего и хотела что-то сказать, отстранившись, но Гендеров схватил её за затылок и не давал отодвинуться от себя.
   "Я же сказал тебе, милочка, что глотать надо, глотать, а не выплевывать семя", - язвительно и недовольно высказался он, стараясь засунуть поглубже.
   Гаврила не стал усыплять Гендерова, а лишь отрегулировал ему голосовые связки, теперь он мог только шептать. А вот горничная уснула. Не без помощи, естественно.
   - Ты приказал убить девушку, ударив её лбом об угол стола. Неважно, что она была нехорошая. Ты заказал убийство и должен заплатить мне. Нет, ты не останешься жить, а заплатишь за быструю смерть.
   Гендеров прошипел:
   - Можешь убивать, ничего не получишь, урод.
   Он был уверен, что мужик без лица его только запугивает и на убийство не решится. Без лица, потому что у него не было лица, а только клетчатая тень, как показывают по телевизору, когда прячут личность человека.
   - Да без вопросов, - произнес Гаврила и сел в кресло.
   Гендеров в начале зашипел яростно от злости, потом от боли и испуга. Его рука непроизвольно выворачивалась, наконец лопнула кожа и показался обломок кости. Открытый винтовой перелом, сказал бы специалист, а Гендеров другой рукой пытался остановить фонтанирующую кровь.
   - Продолжим с другой рукой или у тебя есть предложение, Мишенька? - ехидно поинтересовался Гаврила.
   - Есть, но надо остановить кровь, - прошептал Гендеров.
   Он наложил жгут и подошел к картине на стене, снял её и открыл сейф, довольно улыбаясь, бросил несколько пачек пятитысячных купюр на пол.
   - Ты не улыбайся, придурок, никто тебя не спасет: сигнализация отключена, охрана спит, так что мы одни с тобой тут в здравии пока. Денежки подними и складывай в портфельчик.
   Гендеров положил двадцать пачек и заявил, что больше нет. Гаврила усмехнулся:
   - Не понимаю: зачем тебе деньги на том свете?
   Внезапно откуда ни возьмись появилась соль на ране и Гендеров вместо визга опять зашипел.
   - Всё, всё, - уже кое-как хрипел он, открывая за этим сейфом другой. Там находился миллион долларов в купюрах и матерчатый мешочек с бриллиантами на сумму не менее тридцати миллионов долларов.
   - Вот теперь другой вопрос, - довольно высказался Гаврила, забирая объемный портфель.
   Он подошел к двери и повернулся, голова Гендерова крутнулась по оси, разламывая позвонки, и тело рухнуло на пол.
   - Так будет справедливо, - вынес вердикт Гаврила. - В Советском Союзе тебе бы дали лет десять за заказ на убийство и высшую меру за мошенничество в особо крупном размере. Там с такими не церемонились.
   Неприкаянный вернулся к машине тем же путем. Уже поздно, но он знал, что Полина не спит. В свой дом входить, естественно, проще, но он сразу же отсканировал датчики на входе и перешагнул через них, потом прошел в свою тайную комнату, где и оставил денежки, взяв с собой несколько миллионов рублей для бытовых нужд.
   Вернулся ко входу, прошел через датчики движения и поднялся на второй этаж. После душа, сладко мурлыкая, его приняла к себе Полина.
   Утром, когда Гаврила находился в ванной, она отправила запрос, чтобы ей присылали полицейские сводки по городу. Так она могла сопоставить его уходы из дома с криминальными событиями в городе.
   Весь день Гаврила и Полина были вместе: кушали, смотрели телевизор и занимались любовью. Но под вечер он ушел снова, и она сумела воткнуть в его одежду маленький жучок в виде малюсенького шарика с иголочкой-антенной. Но по неизвестным причинам сигнал с жучка пропал сразу, как только Гаврила вышел за ворота дома.
   Полина гадала: нашел случайно и выкинул? Стряхивал пыль и укололся? Она связалась с шефом по интернету, но ответа не получила. Решила позвонить, но связь отсутствовала непонятным образом. Полина недоумевала, но ничего позитивного или дельного сделать на ночь не могла. Оставалось ждать и придумывать что-то завтра днем.
   А Гаврила тем временем появился в квартире у начальника следственного управления СК области, генерал-майора Заболотного. Тот оторопело смотрел на незнакомца в своем коттедже.
   - Успокойтесь, Ефим Степанович, я не грабитель и не убийца, ничего плохого вам не сделаю. Я пришел с деловым предложением: вы покупаете у меня вот эту флешку за десять миллионов рублей, и я спокойно покидаю ваш дом. Могу дать гарантию, что её содержимое не попадет к вашему руководству и в социальные сети. На флешке ваш отдых в сауне с тремя девицами, одна из которых малолетка. Малолетки тоже бывают разные, есть такие, что на мужиков сами залазят, но закон есть закон, а вы его не уважаете. Вы дали указание посадить человека за действия, которые он не совершал. Короче, гарантия - моё слово и других гарантий не будет. Торговаться с вами мне не резон. Десять миллионов прямо сейчас, я знаю, что деньги у вас дома есть, или я ухожу. Флешку можете забрать для своей жены. Информация уйдет в сеть и к вашему начальству, как только я выйду из дома без денег.
   - Если выйдешь, - в ярости произнес генерал и нажал на спусковой крючок наградного пистолета.
   Но ничего не произошло и Гаврила забрал оружие без усилий.
   - С предохранителя надо снимать, - усмехнулся он, - горе вояка. Но это покушение на убийство с целью сокрытия другого тяжкого преступления. Лет на десять вполне потянет. Но мне не досуг возиться с системой, поэтому по миллиону за год будет вполне достойно.
   - Но у меня нет таких денег, - возразил генерал.
   - Твоя жадная жёнушка давно собирает камушки и у ней как раз миллионов на десять бриллиантов накопилось. Так что денежки и камушки приготовьте в сумочке. Полагаю, что пяти минут вам вполне хватит. Или я ухожу через пять минут.
   Через пять минут Гаврила спокойно встал и пошел к двери. Запыхавшийся генерал с трудом догнал его. Все пять минут он пытался связаться с полицией, с ФСБ, но все телефоны непонятным образом молчали.
   Сумка с деньгами была готова заранее, он хотел завтра с утра положить их в банк. Ну а кинуть туда мешочек с бриллиантами больше секунды не требовалось.
   Утром жена генерала получила видео извращений своего мужа с малолеткой. Он сам тоже получил несколько фраз: "Слово держу. Про жену разговора не было. Служил бы честно - вообще ничего бы не было".
   В обед генерала взяли под стражу - жена в ярости написала заявление Генеральному прокурору и приложила видео. Может быть, развелась и просто ушла бы, но она не нашла своих драгоценных камушек...
   Дома у Неприкаянного Полина решила сыграть ва-банк...
   - Гаврила, не могу дозвониться до своей подруги в кафе. Надо бы в город съездить, заодно и продуктов прикупить немного. Отвезешь в центр, а обратно я на такси?
   - От чёрт, - хлопнул себя по коленям Гаврила, - совсем забыл сказать тебе, что связи не будет три дня, но завтра уже появится. А пока ни телефона, ни интернета до завтра. Что-то там операторы ремонтируют или переделывают, но они предупредили заранее. А в город отвезу без вопросов и помогу с покупками.
   - Нет, помогать не нужно, - возразила Полина, - мне ещё женские покупки необходимо сделать.
   - Как скажешь, поехали.
   Коттедж Гаврилы стоял в пятнадцати километрах от города, и он доставил Полину в центр быстро. Она, проследив, что он уехал, сразу же отправила шефу сообщение о срочной встрече на конспиративной квартире.
   Полковник Игнатов слушал Полину очень внимательно.
   - Значит, ты считаешь, капитан Кудрявцева, что Неприкаянный никакого отношения к иностранным спецслужбам не имеет? - спросил полковник.
   - Да, я так считаю, но это только пока моё мнение. Всё разрешится после проверки в Тырети на Дальнем Востоке и надо бы найти прежнего владельца коттеджа: дарил он его или нет. С похищенной девочкой будет сложнее. Если отец не обратился в органы, то и сейчас не объявится. Но вполне возможно, что обратился, а нашел дочку именно Неприкаянный. Полиция бездарно и безрезультатно уже проводила проверку получения доходов и объект не стал свидетельствовать против себя. И за что его наказывать, если он живет на своем умении зарабатывать деньги не совсем обычным, но законным путем?
   - Законным? - задал вопрос Игнатов, - с вознаграждения тоже полагается налог, и он вряд ли его платил, но это уже не наша сфера. Ладно, Полина, придется тебе ещё немного поработать поваром, а мы займемся конкретной проверкой. Ты молодец, дала нам неплохие версии. Продукты мы тебе закупили, и наша машина тебя отвезет. Не переживай, шашечки сверху выставим, будет истинное такси.
   По дороге обратно Полина всё время думала, вспоминая слова: "Придется тебе ещё немного поработать поваром". И я, кажется, начинаю смешивать личное со служебным. Нас предупреждали на учебе не раз о недопустимости близких отношений. Преподаватель говорил, что можно десять раз переспать за день, но влюбиться - ни разу. А её тянет к Гавриле... всю жизнь бы ему супы варила.
   Кудрявцева вернулась в коттедж Гаврилы и занесла продукты.
   - Сегодня вечером приготовлю шашлыки, - озвучила она, - купила мясо свинины. Или ты предпочитаешь баранину?
   - Свинина подойдет, но завтра, - ответил Гаврила, - я сейчас уезжаю, у девочки, которую я когда-то спас от похитителей, день рождения, надо поздравить, ей исполняется семь лет.
   - Но я даже не слышала о таком событии, обычно пресса всегда беснуется по таким случаям и негодует весь город.
   - Может быть, может быть, - в раздумьях произнес Гаврила, - но отец девочки уважаемый бизнесмен и не хотел огласки. Его дочку похитили в соседнем городе, когда она гостила у бабушки, поэтому здесь ничего не было слышно о похищении. Ты наверняка слышала об отце девочки, о нем часто пишут в газетах, показывают по телевизору. Это наш строительный магнат господин Белов. Мы дружим с ним, хотя можно ли назвать дружбой внутреннюю обязанность с его стороны. Вот с его дочкой мы дружим, прелестная девочка, в этом году пойдет в школу. Там же рядом усадьба Крутоярова, хозяина сталелитейного завода, он мне этот коттедж подарил. Обидится, если не зайду.
   Гаврила уехал, и Полина сразу же стала звонить шефу, сообщила имена искомых бизнесменов, которые подлежали опросу. Потом задумалась, ей казалось, что неспроста Гаврила поведал информацию, но это только казалось.
   Несколько дней пробежали, пролетели мгновением бушующей страсти в наслаждениях чувств. Но всё когда-то заканчивается, и шеф Полины вызвал её к себе.
   - Проверка завершена, капитан Кудрявцева, - объявил полковник Игнатов, - Неприкаянный оказался непричастным к каким-либо преступлениям в сфере уголовного законодательства. В Тырети подтвердили, что он действительно учился и воспитывался в местном интернате, Гаврилу там хорошо помнят. Его называют вундеркиндом с невероятно отличной памятью, цепким взором, развитой логикой и великолепными знаниями. Этот мальчик мог видеть будущее и знать прошлое, так о нём отозвался директор интерната. Крутояров подтвердил, что подарил коттедж Неприкаянному, но причину назвать отказался. Гаврила действительно нашел похищенную дочку Белова и получил за это десять миллионов рублей. Поэтому всё, ты должна исчезнуть из поля зрения Неприкаянного, к иностранным спецслужбам он никакого отношения не имеет.
   - Но сейчас я должна вернуться к нему: у меня там остались кое-какие вещи, хотелось бы забрать.
   - Хорошо, забирай и отдыхай сегодня, а завтра на службу, как положено.
   По дороге обратно Полина раздумалась и не знала, что делать. Как объяснить Гавриле, что выполняя задание, она полюбила его, поверит ли он в это? Она легла с ним в первый же день и как объяснить, что с кем попало не ляжет никогда. Полковник Игнатов рекомендовал исчезнуть и всё. Она бы так и сделала, но она влюбилась!..
   В тени на веранде Полина заговорила:
   - Гаврила, нам надо поговорить...
   - Согласен, поговорим, - ответил он. - Вот, например, Катя начинает считать денежки Пети. Как это выглядит? Как-то нехорошо, правда? Но ты можешь всегда обратиться ко мне за помощью. Тебя отвезти или вызовешь такси, капитан Полина Кудрявцева?
   Она ехала в город на такси и плакала. Если он знал, кто я?.. Вундеркинд хренов!
  
  
   * * *
  
  
   Раннее утро. Правда, это относительно по времени. Кому-то рано в пять, а кому-то в девять. Раннее или не раннее, но проснулся Гаврила в восемь. Позавтракал... было ещё чем, осталась от Полины заготовленная еда. С ноутбуком вышел на веранду и устроился в кресле в теньке. Постоянно завтракать, обедать и ужинать в кафе ему уже не хотелось. Деньги были и почему бы не нанять повариху, а еще лучше домработницу, чтобы убиралась и еду готовила.
   Он дал краткое объявление: "Домработница + повар, возможно проживание. Анкета обязательно с фото". Но ничего подходящего не находилось. Одна дамочка даже написала: "Домработница + повар + секс = три зарплаты" и отправила фото какой-то модели из Голливуда в мини некуда. Он вернул фото обратно с тремя нарисованными фигами, торчащими из-под мини юбки.
   С объявлениями не получалось, и Гаврила просматривал анкеты на сайте знакомств. Но опять всё не то: то секс на один-два раза или без обязательств, то серьёзные знакомства в поисках мужа.
   Скоро обеденное время, а у него ничего существенного. Гаврила решил не ехать в свое привычное кафе "Вечерок" и посетить другие заведения. В ресторане "Алмаз" присел за столик, официантка принесла меню, а он увидел другую и обомлел - девушка для него. У каждого свои параметры красоты, но эта была именно его.
   Он сделал несколько шагов к ней и произнес:
   - Если не подойду и не познакомлюсь, то не прощу себе этой трусости никогда. Вы ослепительно красивы, девушка, но замуж не зову, а предлагаю работу.
   - Хоть не лжёте с замужеством, но предлагаете работу за секс. Вы не считаете предложение вульгарным? - ответила девушка.
   - Работу предлагаю за деньги, а секс будет, если сами придете ко мне в постель, отказываться не стану. Поэтому предложение вульгарным не считаю, может быть, только немного экспансивное.
   - Вы никогда не сочетали, молодой человек, вашу наступательную активность с возможной переоценкой собственных умственных способностей? - спросила она, вглядываясь в его лицо.
   - Нет, - ответил он, - это же как статистика - смотря с какой стороны вытаскивать определение одного и того же события.
   - Ух ты... даже так. И что у вас за работа, зарплата?
   - Дома убраться, еду приготовить. Зарплата - обсуждаемая договоренность, но не ниже пятидесяти тысяч.
   - Заманчиво, но мне придется снимать квартиру. Здесь платят меньше, но дают комнату для проживания.
   Гаврила хмыкнул.
   - Исходя из логики, вы эту комнату ещё не видели. Комната в притоне, в этом кабаке есть притон, девушка, и к вам в первые дни будет ходить только пузатый и старый хозяин заведения. А потом он отдаст вас всем желающим. Уйти вы не можете, вас посадят на цепи, обтянутые материалом сверху. Дней пять-десять вы побудите наложницей, а потом переведут в статус проститутки.
   - Что за бред вы несете? Хам! - воскликнула она.
   К ней подошла официантка, шепнула на ушко: "Хозяин зовет".
   - Ну вот и всё, мадам. Пора вам на цепи, они убедят вас гораздо лучше моих слов, да только поздно будет.
   Идиот, - бросила она и направилась в сторону расположения администрации, то есть на второй этаж.
   - Разрешите, Эдмонд Генрихович? - спросила девушка, входя в кабинет Пуколаса, хозяина ресторана "Алмаз".
   - Да, да, Тамара, входи. Хотел сам показать тебе комнату, но сейчас придется уехать. Мой охранник тебя проводит и отдаст ключи, но смену придется отработать, завтра у тебя выходной, тогда и станешь обживаться по полной. Вопросы есть?
   - Спасибо, Эдмонд Генрихович, нет вопросов, - поблагодарила Тамара Ленская.
   Охранник провел её коридорами в другой конец здания и завел в комнату, закрыв за собой дверь. Тамара только удивленно воскликнула, даже не сообразив сразу, куда её привели.
   Небольшая комната, где бо?льшую площадь занимала кровать. По бокам от головной кроватной спинки свисали цепи с наручниками, отделанные красной бахромой. Охранник не стал церемониться и сразу ударил девушку в живот. Пока она глотала открытым ртом воздух, он приковал её к кровати и стал разминать груди, задрал юбку и чуть не пустил слюни.
   Тамара закричала, а он пересохшим ртом с трудом произнес:
   - Кричи, девочка, кричи: здесь специальные стены и никто тебя не услышит. Скоро придет хозяин и развлечется с тобой, а когда ты ему надоешь дней через десять, то он отдаст тебя мне. Будь уверена, я тебя поимею во все дырки, во все. Да-а, надо же тебя ещё приготовить... - он содрал с девушки юбку, трусики, снял блузку и бюстгальтер, - вот теперь ты готова принять уважаемого хозяина.
   Охранник отошел к двери, пытаясь уложить в брюках вставшего мальчика. Тамара перестала кричать и звать на помощь, перестала дергать руками, понимая, что никто не снимет наручники, и никто её не спасет. Она только дико вращала глазами и завыла от унижения и стыда, когда вошел Пуколас, закрывая за охранником дверь.
   Он довольно улыбался и стал раздеваться, приговаривая:
   - Поплачь, девочка, поплачь, а потом станешь всхлипывать, мне очень нравится, когда всхлипывают громко и страстно. Тебе понравится, девочка, всё понравится.
   Он снял брюки и расстегнул рубашку, оголяя жирное обвисшее брюхо, из-под которого торчал противный отросток. Тамара сжалась в комочек, подтянула колени к подбородку, чтобы изо всей мочи ударить ногами по этому жирному и ненавистному пузу. Но Пуколас, видимо, уже знал этот трюк и стал подходить к ней вдоль стены со стороны прикованных рук. В отчаянии Тамара закрыла глаза и вновь попыталась вырваться из наручников. Она всё понимала и единственное, что могла сделать, это не видеть насильника.
   Но непонятный стон заставил открыть веки: Пуколас корчился на полу, держась обеими руками за промежность, а рядом стоял парень из ресторанного зала, который предлагал ей работу.
   Он расстегнул наручники, бросил девушке одежду. "Одевайся быстро, мы уходим", - поторопил он. Девушка замерла в каком-то непонятном ступоре и пришлось крикнуть: "Быстро одевайся, иначе тебя не спасти: сейчас набежит куча охранников. Быстро! - ещё громче крикнул он.
   Девушка вздрогнула и стала надевать трусики, не попадая ногами в нужные отверстия. От пережитого шока руки дрожали, а ноги плохо слушались.
   - Господи... - бросил Гаврила и отобрал трусики, засовывая их в карман, - некогда, потом наденешь, - и одним движением натянул на неё юбку, надел блузку, застегивая на пару пуговиц.
   Девушка ещё плохо соображала, но не сопротивлялась и это радовало Гаврилу. Надев туфли, они выскочили в коридор и побежали к лестнице. На каблуках она бежать быстро не могла, и Гаврила без слов взвалил её на плечо и понёсся, словно ракета. На лестничной площадке столкнулся с охраной Пуколаса, пришлось прислонить девушку к стенке.
   - Стой тихо и не мешай, - приказал он.
   Тамара наблюдала, как пятеро охранников нападают на её спасителя. Их так много, а он один... Она не понимала, что на узкой лестнице не развернуться всем, и Гаврила обездвижил их по очереди. Он вновь схватил её на плечо и побежал быстро вниз. На входе в зал поставил на ноги, взял под руку, и они пошли к выходу, как влюбленная пара.
   У себя в коттедже Гаврила первым делом привел её в ванную.
   - Женского халата нет, но есть мужской, можно пару раз обернуться и всё будет по фигуре. Вот полотенце, а это твои трусики, - он вытащил их из кармана. - Жду в гостиной.
   Ждать пришлось долго. Девушка стояла под струёй воды и старалась смыть с себя все нахлынувшие неприятности. Потом размышляла уже о том, что будет с ней дальше: она совсем не знала этого парня. А если он потребует близости за спасение? Придется согласиться, решила она, и он не противный, как этот пузан. Сама виновата, в жизни за всё надо платить... С грустью она вышла из ванной, обернувшись несколько раз мужским халатом.
   Хозяин коттеджа указал ей рукой на кресло напротив себя.
   - Я Гаврила Неприкаянный, - и на удивленный взгляд уточнил: - Неприкаянный - это фамилия.
   - Ленская Тамара, - ответила она.
   Неприкаянный, Неприкаянный... что-то крутилось в голове и где-то Ленская уже слышала эту фамилию, но пока вспомнить не могла.
   - Что-нибудь выпьешь для снятия стресса? - спросил он.
   Тамара почему-то испугалась и попросила сока. Но потом стала размышлять реалистично. Если полезет ко мне, то лучше уж быть пьяной, сопротивляться не стану.
   Гаврила принес апельсиновый сок в фужере и две широкие рюмки, коньяк, налил обе рюмки.
   - Появится желание - расслабишься, - пояснил он, - тебе это будет полезно.
   Он со мною на "ты", размышляла она, наверное, имеет право и он вообще видел меня абсолютно голой. Она выпила коньяк.
   - Предлагаю выпить ещё, а потом лечь спать. Сон лучше всего снимает напряжение. Я покажу тебе комнату...
   В постели она сжалась в комочек и всё ждала, когда он ввалится к ней под одеяло. Потом расслабилась, вспомнив, что не стала бы ему отказывать, так и уснула.
   Утром Гаврила приготовил яичницу из остатка яиц, хлеб, оказывается, был и заварил чай. Пригласил Тамару к завтраку.
   - Извини, это всё, что нашел дома и сумел приготовить. Дома, обычно, не ем.
   После еды он продолжил:
   - Моё предложение остается в силе. Ты можешь жить здесь, комнату уже освоила, я полагаю, но можешь выбрать любую другую по-своему усмотрению. Убраться дома и приготовить пищу - это всё, что от тебя требуется. Если согласна, то обговорим зарплату и прочие детали. Если нет, то я отвезу тебя, куда скажешь.
   Тамара мысленно усмехнулась: а у меня есть выбор?
   - Я согласна, - ответила она, - и тридцати тысяч с проживанием мне будет вполне достаточно. Питаться я же тоже стану здесь, - аргументировала она свою сумму.
   - Хорошо, - кивнул головой Гаврила, - сейчас едем по магазинам, необходимо купить продукты и одежду тебе. В этом вопросе со мной не спорить: купим всё - от зубной щетки до сапог и шубы.
   Тамара хотела возразить, но он остановил её:
   - Не спорить! Спать со мной это тебя не обязывает. Точка на этом.
   В городе Тамара попросила заехать в общежитие университета. Она пояснила:
   - Я окончила факультет иностранных языков, английский, немецкий, французский. Жила здесь в общежитии и меня выселяют. Поэтому пришлось пойти в ресторан, где предлагали комнату, чёрт бы её побрал. Пару вещичек осталось...
   Она вошла в свою комнату и в неё с руганью ворвался комендант.
   - Не возбуждайся, - ехидно ответила она, - я забираю свои скудные тряпочки и ухожу, так что не возбуждайся, - повторила она.
   Комендант ушел, а в комнату влетела подруга, с которой они проживали здесь вместе. Подруга нашла работу и квартиру.
   - Слава богу, что застала тебя, - она открыла шкаф, - думала, что пуловер здесь оставила, ошиблась, но зато буду спать спокойно. Ты знаешь, подруга, - таинственно затараторила она, - мне мой любовник поведал, что вчера в "Алмазе" произошло, он охранником там работает. К хозяину ресторана ворвался Неприкаянный и отбил ему яйца. Представляешь?!
   Тамара в испуге даже не знала, что ответить, с трудом произнесла:
   - Маньяк что ли?
   - Ты чё испугалась, дурёха, это же Неприкаянный!
   - И что?
   - Ну это... как бы тебе объяснить, Робин Гуд что ли российский. Правда он обозов не грабит, но страждущим помогает.
   - И что теперь этот рестораторщик, в полицию заявил?
   - Ты дура что ли, подруга? Это же Неприкаянный! Кто же на него заявит? Этот дебил теперь опухшие яйца льдом обкладывает и трясется от страха, чтобы самого не посадили - Неприкаянный же честных не обижает, заявит и его самого посадят сразу. Комендант сказал, что ты съезжаешь, где устроилась?
   Ленская не стала рассказывать и заявила, что устроилась в коммунальную службу. Там и каморку для проживания выделили.
   - Дура ты, Томка, была и есть. С твоей внешностью можно было уже на Бентли ездить и олигарха к рукам прибирать. В коммунальной службе станешь их английскому учить или французскому?
   - Нет, дворником буду работать, - скромно ответила она, - лучше двор подметать, чем тухлую стариковскую сперму собирать на крутой Бентли.
   - Фу-у-у, ну ладно, разболталась я с тобой, мне пора, - махнула рукой подруга.
   Значит, Неприкаянный - это российский Робин Гуд, только который не грабит обозы. Ну-ну, размышляла Тамара, внешность у него дай бог каждому, тоже может к богатой тёте пристроиться. Хотя... машина у него не один рубль стоит и коттедж в три этажа не каморка в подвале. Сам может любую тётю "облагородить".
   Гаврила помог занести продукты и одежду из машины, а сам уехал. Сказал, что по делам и вернется поздно.
   Тамара первым делом разместила продукты в холодильник и шкафы на кухне, теперь знала, что где лежит. Остались одежда, обувь и косметика. С верхней одеждой и обувью понятно - в шкафы прихожей. А платья, нижнее бельё, косметика?
   Она долго раздумывала, потом боялась, что он прогонит её. Будет недоволен - уйду, решила Тамара. Куда, к Пуколасу? Лучше уж удавиться. Но Гаврила же сам сказал, что секс возможен, если приду сама. Секс... а хотелось большего. Не спала, а уже большего? Но я же женщина...
   Тамара разместила одежду и косметику в спальне Гаврилы. Будь, что будет, подумала она и спокойно стала готовить ужин.
   А тем временем Гаврила проник в кабинет Пуколаса. Этот литовец обосновался в России давно и на свою историческую родину явно не собирался. Увидев в собственном кабинете Неприкаянного, он со страху обмочился сразу же. Заговорил, заикаясь:
   - У меня в сейфе только пять миллионов рублей, больше нет. Но если вы придете завтра, то я принесу ещё десять из дома.
   Он успел разглядеть человека, который забрал девушку из его притона или гарема, кому как удобнее фантазировать, и теперь дрожал от страха. Гаврила принял деньги и произнес:
   - У тебя на счете пятьдесят, переведи вот сюда, - Гаврила протянул бумажку и Пуколас выполнил операцию без вопросов. - Девушек заковывать в цепи и насиловать неправильно, нехорошо, - продолжил Гаврила, - даже зэки таких не уважают, но тебя они точно полюбят.
   - Не-е-ет, - запричитал, заскулил Пуколас, - не-е-е-ет, не надо в тюрьму, я ещё денег достану, только в тюрьму не надо.
   Он упал на колени и пополз к Неприкаянному. Жалкий кусок жира, пропитанный мочой... Неприкаянный выскочил за дверь.
   Утром в следственном изоляторе произошла наэлектризованная шумиха, взвинченный ажиотаж взлетел до небес. На поверке оказался лишний клиент без штанов и с порванным анусом, который сообщить ничего не смог, а только трясся и клацал зубами. Вскоре его опознали, сам начальник СИЗО бывал у него в ресторане. Как ни старались сотрудники изолятора, но скрыть сей факт от прессы не смогли. А те уж постарались вовсю. Как же, собственник элитного ресторана оказался изнасилованным в камере. И как он туда попал без суда и следствия, что это за проходной двор?
   Все сотрудники изолятора клялись и божились, что не проводили Пуколаса внутрь, не запирали его ни в какой камере. На видеозаписях тоже ничего, Пуколас впервые появляется там только на утренней поверке. Но это невозможно даже теоретически, а уж практически тем более, если видеосистема работала без сбоев, а она работала исправно. Проверяющие тоже ничего не понимали и донимали Пуколаса вопросами, но тот молчал, как рыба об лёд, уповая на статью 51 Конституции России.
   В жизни, конечно, всякое бывает, но мимо данного оксюморона знающему человеку пройти сложно. Прошедшая ночь, вписанная красными буквами в книге парадоксов, расцветала любовью. Тамара и Гаврила предавались ей с особой неистовой страстью. И в тоже время в камере зэки неистово пялили с ужасающей страстью залетевшего петушка Пуколаса.
   Утром после завтрака Гаврила похвалил Тамару:
   - Готовишь ты хорошо, вкусно и аппетитно. Повар - прекрасная профессия, но у тебя высшее образование, ты говоришь на нескольких языках. Почему бы тебе, оставаясь жить в моём доме, не заняться более интересным делом, например, ресторанным бизнесом? Возглавишь ресторан и станешь приглашать в него, в том числе, иностранцев. Совсем не дело такой даме, как ты, поварить всю жизнь на кухне. Что скажешь, Тамара?
   - Что я могу сказать тебе, дорогой? Ты меня удивляешь постоянно. Но кто станет кормить тебя дома?
   - За это не переживай, повариху я найду себе без проблем. Вернее, найдёшь её ты, чтобы в доме не было ревности и малейшего повода для неё.
   Ленская задумалась, потом спросила:
   - Сейчас я повариха и живу здесь. Ты сказал, что буду жить и дальше, но в каком статусе?
   - В каком статусе? - повторил Гаврила. - Я неприкаянный. Я не имел ввиду фамилию. Вечно странствующий, ищущий, беспокойный, отчаянный и бродячий. Но одно существенное отличие у меня есть - я не вру, как неприкаянный, - он усмехнулся. - Я никогда и ни с кем не оформлю официальный брак, так написано на моём роду. Сможешь ли ты жить с таким человеком? Юрист назовет такого сожителем, обыватель гражданским мужем, а кто-то вообще любовником. Человеку всегда нужен выбор. Я предлагаю тебе ресторан в собственность и коттедж рядышком. Ты даже можешь выйти замуж, иметь детей и приходить ко мне для утех по желанию или быть только со мной. Всё, что захочешь.
   - Хочу быть с тобой и это точка. Насчет ресторана... я просто не знаю, надо же уметь им управлять.
   - Договорились, - ответил Гаврила, - не сумеешь или не захочешь руководить - продашь. И кому может помешать соседний коттедж? Завтра куплю тебе машину и поедем принимать бизнес, вернее, ты станешь его принимать, а я помогу со стороны.
   - Во сне я бы не поверила. А наяву тебе не поверить не могу, - ответила Тамара с повлажневшими глазами.
   Гаврила ничего не ответил, только бросил, уходя:
   - По делам надо пройтись, буду часа через два.
   Гаврила вышел из дома, но на улицу не пошел. Так получилось, что коттедж Пуколаса оказался соседним, и он просто перелез через забор. Гаврила знал, что территория и дом охраняются, но сейчас охрана отсутствовала. Охраняли ресторанного короля братки, побывавшие в местах не столь отдаленных, и по понятиям они не должны были общаться с опущенными или петухами, как вам будет угодно. Неважно, как он попал в СИЗО, важно, что его там опустили и об этом на воле узнали сразу. Вся охрана разбежалась, кроме одного: тот решил ограбить своего хозяина, приставил нож к горлу и стал требовать денег. Как раз в это время в комнату вошел Гаврила. Пуколас и охранник испугались оба, последний решил пока спрятать нож.
   - Это хорошо, что ты не скрылся, как другие, - обратился он к охраннику, - ты мне еще понадобишься. А ты остаёшься здесь и никуда не уходишь, - приказал он Пуколасу, - попытаешься сбежать - догоню и вскрою твою брюшную стенку, окроплю дорожку жирком с кишками. Пошли, - кивнул он охраннику.
   В соседней комнате Гаврила сразу же сильно ударил охранника в живот и толкнул согнувшегося на стол, вытянул руки, связал их и под столом привязал к коленям. Получилось так, что теперь охранник не мог ни встать, ни привстать со стола. Гаврила распорол ему брюки, оголяя зад. Охранник попытался освободиться, но вскоре понял, что это бесполезно: веревки только врезались в запястья и под коленами. Закричал дико:
   - Ты чё хочешь делать-то, ты чё, ты чё-ё-ё?!
   - Ты раздел до гола, связал и угрожал одной девушке, что поимеешь её в три дырки. Жди, скоро геи приедут иметь тебя. Трёх дырок у тебя нет, но трёх крепких парней я тебе обещаю. Ничего нового - всё тобой и придумано, всё, как хотел, только наоборот.
   Охранник дико орал и пытался крутить попой. Гаврила вернулся к Пуколасу.
   - Как говорят люди, тюрьма никого не исправляет. Я тоже не исправляю, но наказываю по справедливости. А справедливость у каждого своя и твоя ещё не завершена. Теперь ты знаешь, что такое ночь в камере в статусе опущенного. А по закону тебе полагается лет десять, не меньше. Это три тысячи шестьсот пятьдесят ночей. Но я дам тебе выбор - ты переписываешь этот коттедж и бизнес на другого человека, приглашаешь сюда нотариуса, совершаешь сделку и можешь уехать в любую точку страны сегодня же вечером. денег у тебя еще достаточно осталось, так что на жизнь хватит. И последнее, ты сейчас звонишь в фирму досуга и приглашаешь трех мужичков. В соседней комнате твой связанный охранник, вот пусть они его и полюбят поочередно и крепко.
  
  
   * * *
  
  
   Летнее утро - оно прекрасно! Ещё нет духоты и изнуряющей жары, ясное небо и теплое солнышко: что может быть лучше этого? Философы могут подождать со своими мыслями.
   Но время идет, и Гаврила с Тамарой подъехали к ресторану "Алмаз", предварительно заехав в банк, где поменяли подписи под счетами. Утро и ещё нет посетителей, ресторан для клиентов открывался с двенадцати дня, а персонал, естественно, собирался раньше.
   Пуколас предупредил управляющего, и он собрал весь персонал к одиннадцати часам. Неприкаянный представил Ленскую в качестве хозяйки ресторана, и она пригласила к себе в кабинет только руководящий состав: управляющего, понятное дело, главного бухгалтера, шеф-повара, менеджеров смен и менеджера по снабжению. Познакомились и Тамара Петровна дала каждому задание: представить к завтрашнему дню в письменном виде предложения по улучшению работы ресторана. Каждому в своей сфере деятельности, естественно.
   Пока Ленская знакомилась и давала поручения сотрудникам, Гаврила тихонько выскользнул из кабинета и направился в ту часть коридора второго этажа, где никогда не бывал даже управляющий. Массивная дверь закрыта, и Гаврила поднес указательный палец к замочной скважине. Внешне не заметно, но продолжение пальца продвинулось внутрь и приняло форму ключа, повернувшись несколько раз. Дверь открылась, и он вошел в знакомый коридор, который посещал всего один раз не так давно. Три двери... В одной комнате ранее держали Ленскую. Он вошел в неё. Пристегнутая на цепи девушка лежала на кровати, а у дверей на диване спал охранник. Длина цепи не позволяла девушке дотянуться до него и ударить, поэтому охранник спал спокойно, не волнуясь за свою жизнь.
   Девушка не поняла ситуацию и сжалась в комочек: пришел насиловать или что-то ещё? Но Гаврила приложил палец к губам, подошел и отстегнул наручник с запястья девушки, прошептал: "Сиди тихо". Потом вернулся к охраннику и резко заломил ему руку. Охранник пытался дергаться, но боль в вывернутой руке не давала возможности избавиться от захвата.
   Гаврила довёл его до кровати, уронил лицом вниз и пристегнул наручник цепи. Потом обыскал, доставая из карманов паспорт и пистолет из-за пояса, нож, пристегнутый к голени. Наручник второй цепи пристегнул к другому запястью.
   Девушка быстро переместилась на диван и ещё плохо соображала, не понимая ситуации.
   - Ты свободна, - обратился Гаврила к ней, - можешь спокойно уйти, написать заявление в полицию, отстегать его плёткой или изнасиловать вот этим резиновым фаллосом, - он указал на имеющиеся в углу атрибуты нестандартного секса. - Делай, что хочешь. Это будет незаконно, но справедливо, а я отойду на полчасика.
   Гаврила вышел и посетил другую комнату. Подобная картина и те же действия. В третьей комнате тоже самое. Он вернулся в первую.
   Охранник со спущенными штанами уже не кричал, а только всхлипывал от затухающей боли в исполосованных в кровь ягодицах, рядом валялся резиновый фаллос. Воспользовалась им девушка или нет - уже не узнать, в комнате её не было, а с охранником разговаривать не хотелось. Он так же тихо вернулся в кабинет хозяйки ресторана, как и вышел, никто его отсутствия не заметил.
   Ленская отпустила всех, кроме управляющего, и предложила ему показать здание изнутри, так сказать.
   - Начнём с этого этажа, Александр Иванович, здесь мой кабинет, там ваш, дальше главного бухгалтера, а что там? - спросила она.
   - Не знаю, - ответил Боровиков, управляющий рестораном, - я никогда там не был, Пуколас запрещал даже смотреть в ту сторону.
   - Так пойдемте, посмотрим сейчас, - предложила хозяйка.
   В первой же комнате увиденное ошеломило всех: на кровати лицом вниз лежал прикованный цепями мужчина с голой попой, исполосованной до крови. Рядом лежали плетка и резиновый фаллос, которые обычно продают в секс-шопах. В других комнатах та же картина.
   - Ты говоришь, Александр Иванович, что никогда здесь не был. Это хорошо, в смысле ничего хорошего. Трогать здесь ничего не будем, пусть полиция разбирается, вызывайте сотрудников, - приказала Ленская.
   Боровиков набрал 102.
   - Помощник дежурного городского отдела полиции, старший лейтенант Евтухов, слушаю вас внимательно, - протараторил скороговоркой сотрудник.
   - Это управляющий рестораном "Алмаз" Боровиков, у нас в здании обнаружены трое мужчин со следами от порки плеткой, возможно, они изнасилованы.
   - Пусть идут на медэкспертизу, а потом с заявлением к нам, - ответил помощник дежурного.
   - Они не могут идти, они скованы цепью. Присылайте оперативно-следственную группу.
   - Ты знаешь, что за ложный вызов бывает? - угрожающе спросил помощник дежурного.
   Трубку взяла Тамара Петровна.
   - Это владелец ресторана "Алмаз" Ленская, в здании ресторана совершено тяжкое преступление, и мы настойчиво просим прислать оперативно-следственную группу.
   - Послушай ты, мошенница хренова, я знаю владельца ресторана и это не ты. А ты сядешь за ложный вызов, дура, в полиции специалисты работают, а не лохи, - помощник дежурного отключил связь.
   Ленская недоумённо посмотрела на Гаврилу.
   - Звони журналистам, - посоветовал он, - приглашай сразу несколько телеканалов, то есть центральный и местный. Они быстро порядок наведут, нельзя полицейский пофигизм оставлять без наказания.
   Журналисты отреагировали мгновенно. Их хлебом не корми - дай сенсацию. А тут не просто сенсация, тут супер. Теперь они ментов заклюют заживо, с потрохами сожрут и не подавятся.
   Неприкаянный не давал никаких комментариев, он всегда старался встать за спину Боровикова или, в крайнем случае, встать за Ленской. Но запись на своём смартфоне о звонке в полицию телевизионщикам продемонстрировал.
   Два телеканала прервали свои передачи для экстренного выпуска новостей. В начале они озвучили запись разговора с помощником дежурного городского управления полиции, а потом показали видео с мужчинами крупным планом. Цепи на концах с наручниками прочно удерживали запястья пострадавших, оголённые ягодицы, исполосованные в кровь плеткой, лежащей рядом с окровавленным резиновым членом.
   Интервью никто из сотрудников ресторана телевизионщикам не дал, как и сами пострадавшие. Но им вполне хватило отснятого материала со своими эмоциональными комментариями, типа таких: "В Н-ской области в полиции работают не профессионалы, а лохи"; "Полиция не выехала по вызову на тяжкое преступление потому, что была на зарплате?"; "Полицейский беспредел в Н-ской области"; "Теперь в Н-ской области за насилие не только не наказывают, но даже не выезжают на место совершения преступления"; "Половое насилие в Н-ской области - это норма?" и так далее.
   Министр внутренних дел России отреагировал мгновенно, отстранив от должности начальника ГУ МВД Н-ской области. Совместно со специалистами Следственным комитетом РФ в Н-ск вылетели оперативники центрального аппарата ФСБ. Случай, конечно, из ряда вон выходящий...
   Уже вечером оперативники ФСБ, следователи и криминалисты осматривали место происшествия в ресторане "Алмаз". После показа по телевизору и указаний из Москвы полицейские все же удосужились появиться в ресторане. Но пострадавших там уже не было. Кто-то нашел болгарку и распилил цепи, а мужики не стали задерживаться и убежали прямо в наручниках, надёрнув штанишки.
   Следователь из Москвы допрашивал каждого по отдельности. Весь персонал говорил одно и тоже, что пострадавшие - это охранники бывшего хозяина ресторана. Они изредка кушали в зале бесплатно, естественно, и всё время находились на втором этаже в левом крыле, куда доступа ни у кого не было. Чем они там занимались и что там было - никто не знал.
   Ленскую допрашивали последней. Она полагала, что начнут с неё, но ошиблась. Гаврила этот ход понимал: следствие предположило, что без владельца ресторана ситуация не обошлась. Поэтому допрашивать хозяйку перспективнее, подсобрав кое-какой материал.
   - Полковник юстиции Выгузов Аркадий Семенович, старший следователь по особо важным делам центрального аппарата СК РФ, - представился он. - Это полковник Деловязов Глеб Валентинович, - он указал на коллегу, - старший оперуполномоченный по особо важным делам центрального аппарата ФСБ России.
   - Ленская Тамара Петровна, владелец ресторана "Алмаз". Это Гаврила Неприкаянный, мы официально не расписаны, но живем вместе. Вместе приехали сегодня утром сюда, вместе всё видели, вместе и поговорим с вами.
   - Нет, - твердо возразил Выгузов, - говорить мы с вами будем одни, а господин Неприкаянный должен покинуть кабинет.
   - Понаехали тут, - так же твердо ответила Ленская под удивленный взгляд полковника, - если вы хотите что- то услышать от меня, то он останется здесь. Разговаривать в таком тоне мы с вами вообще не будем. Вы допрашивайте - я отвечаю: это не разговор, а следственное действие. И уйдет он вместе с вашим оперативником, так как на допросе он лишний и я буду расценивать его присутствие в качестве психологического давления, что абсолютно недопустимо. Когда мы останемся вдвоём и после всех официальных процедур разъяснения прав и так далее, я сошлюсь на статью 51 Конституции РФ. Так уходят они или остаются? - спросила Ленская.
   Выгузов прекрасно понял, что его поимели. Но кто ещё будет смеяться последним?
   - Хорошо, - согласился полковник, - пусть остаётся.
   - Прелестно, - кивнула головой Ленская, - тогда я вам расскажу всё, что знаю, а вы позднее зададите уточняющие вопросы, если они появятся.
   - Говорите.
   - Одну минутку, - встрял в разговор полковник Деловязов, - я бы хотел уточнить отчество Гаврилы Неприкаянного, вы его не назвали, Тамара Петровна.
   - У меня нет отчества, - ответил сам Гаврила, - полное досье на меня есть в вашем ведомстве, господин полковник, даже цвет моего любимого горшка из детского сада.
   - Почему у нас должно быть ваше досье, как вы сказали? - деланно удивленно переспросил чекист.
   - Почитайте и все вопросы отпадут сами собой.
   - Полагаю, что прелюдий достаточно, - произнесла Ленская, - вчера ко мне обратился господин Пуколас, единственный владелец этого заведения, которого в городе знают все, с предложением купить этот ресторан, и я его купила. Купля-продажа заверена нотариально и зарегистрирована в Росреестре. Сегодня утром мы с гражданским мужем приехали сюда, чтобы познакомиться с личным составом. Я попросила управляющего показать здание, и мы увидели то, что увидели. Он позвонил в полицию, потом я позвонила, но нам не поверили. И что было делать, когда три мужика с окровавленными задницами лежат прикованными к кровати? Позвонили журналистам. Потом нашли болгарку и разрезали цепи. Вот и все, больше добавить нечего. Персонал сказал, что это были охранники Пуколаса, но чем они тут занимались никто из них не знал. Так они мне сказали.
   - Значит, до сегодняшнего дня рестораном владел Пуколас? - уточнил следователь.
   - Именно так, Пуколас Эдмонд Генрихович, - ответила Ленская.
   - Почему с предложением он обратился именно к вам?
   - Мне это неизвестно. Он предложил - я купила. Возможно, он ещё к кому-то обращался, а может, пришел ко мне, как к соседке: наши коттеджи стоят рядом. Только теперь это мой коттедж, он его тоже продал и уехал в тот же вечер, то есть вчера. Куда - я не знаю.
   Деловязов что-то там рассматривал в смартфоне, потом пояснил:
   - Мне только что сообщили, что Пуколас покинул территорию России.
   - И ещё один вопрос, госпожа Ленская, поясните, пожалуйста, откуда у вас деньги на приобретение столь дорогого имущества? - спросил следователь.
   - Легко отвечу - деньги мне дал Гаврила Неприкаянный.
   - А мой источник дохода вы найдете в моем досье, господин следователь. Вернее, вас поставит в известность полковник Деловязов в той части, насколько вам можно знать об этом, - уточнил Гаврила.
   По дороге домой Тамара произнесла:
   - Не понимаю почему, но я каким-то образом почувствовала в себе силу, словно всю жизнь руководила ресторанным бизнесом. Ты ничего мне там в мозгах не подкрутил, Гаврила? - хитровато улыбнулась она.
   - Когнитивных ключей не взял, только гаечные, а так бы с удовольствием подвернул, но и этого не потребовалось - сама справляешься, - ответил он.
   - И что теперь будет?
   - А что будет? Ничего не будет. Найдут этих охранников и девушек установят, поймут причину порки и замнут дело, так как никто заявлений писать не станет, невыгодно никому. Ментов некоторых уволят с должности и всё на этом.
   Утром следующего дня Деловязов объяснял Выгузову, что у Неприкаянного в графе паспорта вместо отчества стоит прочерк. Естественно, он не объяснил, что ФСБ проводило по нему проверку, он сослался на полицию. Дескать она заинтересовалась его доходами: нигде и никогда не работал, но ездит на крутой машине и имеет трехэтажный коттедж. В ходе проверки выяснилось, что Неприкаянный законопослушный гражданин.
   - Ну... менты могут всякого нагородить. Вы можете меня ознакомить с материалами проверки или стоит официально их запросить? - спросил Выгузов.
   - Аркадий Семенович, - Деловязов скрыл ухмылку, - это оперативные материалы и вам никто не даст их почитать. На официальный запрос ответят официально, что никакой проверки не было.
   - Он агент что ли ваш? - со злорадством спросил Выгузов.
   - А вы тупой что ли? - также ответил Деловязов. - Задаёте вопрос на который точно знает ответ - нет в любом случае.
   - Не забывайтесь, Деловязов, не забывайтесь, вы не у себя в конторе и старший здесь я, - нервно отреагировал Выгузов.
   - Кто бы спорил, а я не стану, - усмехнулся чекист, - но на интересы Родины наступать не позволю. Ещё раз подойдешь к Неприкаянному и поедешь лес валить по статье 275 УК РФ (измена Родине), господин старший, считай это официальным предупреждением. А пока доставай Пуколаса через Интерпол, охранников его ищи и т.д.
   - Вот тебе и выпишу отдельное поручение на поиск охранников, - ответил следователь. - Ладно, полковник, эмоции в сторону - работать надо. Что думаете о случившемся?
   - Так вы у нас старший мозг, а я только ноги, - ответил Деловязов.
   - Бордель в ресторане - не совсем обычно, - начал рассуждать Выгузов, - и девок в него не водили, как утверждают сотрудники ресторана. Официантки бы наверняка знали, чтобы предложить определенным клиентам расслабиться. Однако, три комнаты свидетельствуют об обратном - садомазохистском борделе: плетки, цепи, наручники, фаллосы.
   Старший следователь по особо важным делам посмотрел на Деловязова.
   - Всё верно, Аркадий Семенович, - согласился чекист, - только вы не учли ещё одну версию: порно для одного. Например, наложницы для Пуколаса, и их серьёзно охраняли. Но кто-то исправил ситуацию, поэтому исчезли все: Пуколас, охранники, девочки. Исчезли после того, как кто-то наказал охранников и освободил девчонок. Это всего лишь версия и я найду этих охранников, тогда всё встанет на свои места, надеюсь. А вы займитесь этим помощником дежурного Евтуховым. Наверняка он не просто так не отправил наряд по вызову, знал, что крышуют ресторан начальнички.
  
  
   * * *
  
  
   Деловязов появился у коттеджа Неприкаянного рано утром. Для кого-то девять - это рано, а для кого-то поздно. Поэтому - просто утром. Позвонил в домофон. Замок на металлической калитке ворот щёлкнул, и она приоткрылась немного.
   Деловязов вошел внутрь двора. Ухоженная территория, размышлял он, газон подстрижен, но цветов нигде нет. Или не нравятся они ему, или садить и ухаживать было некому. Зеленая травка, сосны, дорожки из необычного асфальт с красна, видимо, с гранитной крошкой. Трехэтажный кирпичный дом с колоннами на входе...
   Деловязов вошел в холл, Неприкаянный встретил его.
   - Прошу, Глеб Валентинович, присаживайтесь, Тамара Петровна сейчас подойдет.
   - Я, собственно, к вам, Гаврила. Мы можем поговорить тет-а-тет?
   - Поговорить, - усмехнулся он, - о чём? Разве мы можем говорить? Великий Ломоносов пришел в Москву в лаптях, но разве с ним там говорили? Вы же господа, а мы периферия - какой может быть между нами разговор? Вы пришли, чтобы взлететь на моих способностях. Тогда поясните, пожалуйста, с какой стати я должен давать вам крылья?
   - Не зарывайтесь и не забывайтесь, Гаврила, - с норовом ответил Деловязов.
   - Конечно, полковник, не могли бы вы пойти вон из моего дома? - мгновенно отреагировал Неприкаянный.
   Деловязов встал с кресла и, уходя, произнес:
   - Я ещё встречусь с тобой, Гаврила, и поговорю, только уже в нашей камере.
   - Конечно, полкаша, конечно, и даже очень скоро, - с ухмылкой ответил Неприкаянный.
   Полковник ничего не ответил, сжал кулаки и вышел из дома. Ничего, мы ещё с тобой поквитаемся, засранец, ты сядешь и надолго, размышлял он про себя. Надо только этого следака направить в нужное русло, убедить, что бордель содержал Неприкаянный, а дальше всё само собой потечёт. Какой-то говнюк будет ещё мне указывать... Он отправился в Следственный комитет.
   Выгузов встретил его с сарказмом:
   - Уже выполнили моё отдельное поручение, полковник? Так быстро... это радует.
   - Пока охранники не установлены. Пока, - подчеркнул Деловязов. - Но есть и хорошие новости - Неприкаянный больше не интересует наше учреждение и не может быть полезен Родине в силу определенных причин. Нами установлено, что он нигде и никогда не работал, но живет вовсе не бедно: владеет трехэтажным коттеджем, ездит на автомобиле за семь миллионов рублей. Пока достоверных данных нет, но мы полагаем, что Неприкаянный крышевал ресторан "Алмаз" и на его территории разместил несколько необычный бордель с девочками и мальчиками для очень обеспеченных личностей. Ни для кого не секрет, что некоторые олигархи или им подобные личности предпочитают садо-мазо с юными девочками или мальчиками, платят они за это очень немало. Надо бы этого Неприкаянного задержать и допросить: откуда у него деньги. Непросто так Пуколас свалил из страны и оставил свой бизнес бабе Неприкаянного. Она и не отрицает, что именно её сожитель "подарил" ей ресторан. В камере я сумею разговорить Неприкаянного, Аркадий Семенович. Мне, как полагаю и вам, совсем не хочется торчать в этой дыре длительное время или уезжать без результата.
   - Согласен, Глеб Валентинович, доставьте мне этого Неприкаянного к началу рабочего дня завтра. А сейчас, будьте любезны, пригласите ко мне управляющего рестораном, хочу еще раз побеседовать с ним. Полагаю, что в помещении комитета он будет более разговорчив, чем в своём ресторане.
   Управляющего рестораном доставили в Следственный комитет уже через полтора часа. Полковник Выгузов начал допрос:
   - Итак, гражданин Боровиков Александр Иванович, вы являетесь управляющим рестораном "Алмаз" в течение последних пяти лет, как вы говорили прежде. Но что-то мне не верится, чтобы руководитель предприятия не знал, что творится на его территории. Вы утверждали ранее, что никогда не заходили в левое крыло второго этажа ресторана и вошли туда впервые вместе с оперативно-следственной группой.
   - Да, это так, - подтвердил Боровиков.
   - И новую хозяйку вы не знаете. С чего это вдруг Пуколас решил свой бизнес продать?
   - Откуда мне знать, - пожал плечами Боровиков, - Пуколас позвонил мне накануне вечером и сказал, что продал ресторан этой Ленской.
   - Вы её до этого знали? - с удивление спросил Выгузов.
   - За день утром она устроилась к нам в ресторан официанткой, её сам Пуколас привел. Потом почти сразу же подошел мужик, который сопровождал Ленскую в то крыло, это Неприкаянный, его весь город знает. Он пришел покушать и Ленская его обслуживала. Потом Ленскую позвал к себе Пуколас, и я её больше не видел. Как и куда она делась - я не знаю, может быть, незаметно вышла. Появилась она на следующий день уже в качестве собственницы ресторана вместе с Неприкаянным.
   - Что вам известно о Ленской?
   - Ничего, не я её на работу официанткой принимал, её Пуколас привел. Она поработала часа два и исчезла, а на следующий день объявилась хозяйкой.
   - Ничего неизвестно, - протяжно произнес следователь, - но мысли-то в голове определенные появились. Говорите...
   - Мысли, что мысли? Вам же факты нужны. Ленская невероятно красивая женщина, я свечку не держал, но, может быть, Пуколас отдал ей ресторан за секс? Вот вы и разберитесь с этим, товарищ следователь.
   - Разберёмся, Боровиков, разберёмся. Вы говорили, Александр Иванович, что Неприкаянного весь город знает. Почему?
   - Понятно, вы не местный, господин следователь. Неприкаянного все знают, - ответил Боровиков.
   - Он по телевизору часто выступает или он вор в законе, почему его все знают? - начал раздражаться Выгузов.
   - Я не знаю, но его все знают, - тупо ответил Боровиков.
   Выгузов начал раздражаться и с трудом сдержал себя, чтобы не ударить по этой противной роже управляющего, нервно произнес:
   - Пошел вон.
   Следователь выпил воды и стал размышлять. Ленская действительно чертовски красива... Слишком дорогой подарок за секс, и потом, зачем бы Пуколасу уезжать? Но его мог озадачить Неприкаянный, например, угрожать убийством. Кто этот Неприкаянный?
   Выгузов вышел в коридор и спросил первого встречного:
   - Вы Неприкаянного знаете?
   - Его все знают, - прозвучал ответ.
   - Все знают, - хмыкнул Выгузов, - он же не Президент и не губернатор, не артист. Почему его все знают?
   - Это человек, к которому можно обратиться за помощью в частном порядке. Поэтому его знают все, - вновь прозвучал ответ.
   - Например, у меня телефон украли: он сможет его найти? - настойчиво спрашивал Выгузов.
   - Конечно, найдет в самое ближайшее время, если телефон был сконструирован самим Поповым в позапрошлом веке. А если нет, то все равно поможет - подскажет, как найти участкового.
   - Ну да, - усмехнулся Выгузов и вернулся в кабинет. Он даже не понял, что усмехались над ним.
   Попов, при чем здесь Попов, размышлял следователь? Ах да, это же изобретатель радио... Человек, к которому можно обратиться за помощью... ни хрена непонятно... Чего непонятно? Всё понятно - мужик не мелочится.
  
  
   * * *
  
  
   Полковник Деловязов сам к Неприкаянному не поехал. Он организовал его доставку в Следственный комитет через полицию. Тот зашел в кабинет и произнес сразу:
   - Неприкаянный.
   Следователь молча указал рукой на стул.
   - Вот так вот - ни здрасьте вам, ни до свидания. Вроде бы не конь в пальто - тогда кто? - высказался Неприкаянный, - на следователя тоже не похож: следователь знает, что должен быть вежливым, поздороваться и представиться, он законы уважает. Человек сапиенс или нон сапиенс?
   Выгузов наливался гневом, сжимая кулаки, но сдержал себя, стараясь не показывать возмущение. Может быть, это дерьмо сразу к петухам в камеру бросить, размышлял он? Нет, в камеру ещё успеется, поговорить надо.
   - Выкобениваешься, Неприкаянный? Мы с вами уже общались и представляться второй раз не вижу смысла.
   - Вы со мной никогда и нигде не общались. Если вы представлялись и общались с моей подругой, то это совсем не значит, что вы общались со мной. Или вы пригласили меня, вернее доставили необоснованным полицейским приводом для совещания о дружбе народов, где можно говорить долго и ничего не сказать? Может быть от дипломатии перейдем к конкретике?
   - Хорошо, - вынужденно согласился человек в кабинете, - Выгузов Аркадий Семенович, полковник юстиции, старший следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.
   - Папа римский, - ответил Неприкаянный.
   - Всё ёрничаешь? - с ехидцей произнес Выгузов.
   - Ну что вы... нет, конечно. Следователь бы удостоверение предъявил...
   Выгузов предъявил удостоверение.
   - Вот теперь определенные формальности соблюдены, но не все. Я понимаю, что в правоохранительные органы может быть доставлен любой человек, который совершил уголовное или административное правонарушение. И доставление отличается от задержания тем, что не подразумевает обязательного ограничения свободы. Данный процесс связан с выяснением личности человека или необходимостью составить протокол, который по каким-то причинам не мог быть написан на месте. На основании сказанного прошу ответить мне на следующие вопросы: первое, какое правонарушение я совершил; второе, на каком основании полицейские бросили меня в спецавтомобиль с решетками и доставили к вам? Ранее никто меня в Следственный комитет не приглашал и повестку не вручал. Что происходит, полковник?
   - Товарищ полковник, - уточнил Выгузов.
   - Я жду объяснений, пока мне не товарищ, - ответил Неприкаянный.
   - Ну да, правильно, - язвительно отозвался Выгузов, - петухи мне не товарищи. Посидишь в камере и все вопросы у тебя отпадут сами собой, в опущенной жопе застрянут, сволочь.
   - Это вряд ли, - спокойно ответил Неприкаянный и вышел из кабинета.
   - Стой, сволочь, стой, - закричал Выгузов и метнулся к двери, налетев на внезапно открывшуюся дверь лбом.
   Это входил в кабинет полковник Деловязов, он и подхватил осевшее тело коллеги, вызвал врача. Выгузов находился без сознания минут пять, рассечённая торцом двери рана на лбу обильно кровила. Прибывшая карета скорой помощи доставила его в травмпункт, где рану заштопали.
   - Что произошло? - спросил Деловязов.
   - Неприкаянный, сука, сбежал, это он меня дверью шибанул, сволочь, - ответил Выгузов.
   - Вы, Аркадий Семенович, налетели на открытую дверь, когда я входил, - возразил Деловязов, - куда-то сильно спешили.
   - Да за этим говнюком Неприкаянным бросился.
   - Но когда я входил уже никого около кабинета не было.
   - Возможно, - нехотя согласился Выгузов, - я немного замешкался и уже потом кинулся догонять. Но эту травму можно и нужно на Неприкаянного повесить, тогда его можно спокойно в СИЗО упаковать. Там он у меня в грехах всего мира сознается, сука.
   - Но что у вас произошло в кабинете?
   - Ничего особенного, Неприкаянный начал права качать: основания для доставления и так далее. А потом вообще встал и ушел. Оформляй, Глеб Валентинович, нападение на следователя и в кутузку его. Это дело должна ваша контора вести, статья 318, ч. 2., там до десяти лет.
   Омоновцы, получив указание на жёсткое задержание, провели его. Но слишком жёстко, как хотелось определенным лицам, не получилось: Неприкаянный не оказал сопротивления, сразу упав на пол. Пнули его несколько раз для острастки, надели наручники и всё на этом, доставили, как было приказано, сразу в СИЗО.
   Что ж, рассуждал про себя Неприкаянный, выпендрежные москвичи нарушили всё, что было можно и что нельзя. Постановление об аресте они доподлинно получили, представив в суд фальсифицированную информацию. И в СИЗО меня наверняка определят сразу не в карантинную камеру, а к блатным на "исправление". И что из этого следует? А из этого следует простая истина - теперь и я могу нарушить правила в ответ, а не обжаловать противоправные действия в законном порядке.
   Неприкаянного втолкнули в камеру, и он сразу понял, что его здесь ждут, свободная шконка отсутствовала. Оправдаться не получится, да и не в чем, поэтому начать необходимо первому.
   - Гаврила, статья 318, часть вторая, якобы башку следователю разбил, но он сам где-то дурной головой вмазался: потому и в пресс-хату определили сразу, минуя отстойник.
   Неприкаянный понимал, что это уважаемая статья в СИЗО и на зоне и таких не опускают зеки.
   - Пилотку натянул, а нам макароны вешаешь, - раздался голос с другого конца камеры. (пилотка - женский орган)
   - Кум тебе лажу прогнал, а потому с козлом мне в падлу общаться, - ответил Гаврила. (кум - начальник оперчасти в местах лишения свободы).
   Смотрящий, а это именно он отвечал со своей шконки, с яростью вылетел к Гавриле и ударил пером в живот. Но Гаврила перехватил руку, вывернул её и макнул мордой смотрящего в парашу. Всё произошло настолько мгновенно и непостижимо, что шоковый возглас пронёсся по камере. Смотрящий из блатных мгновенно превратился в парашника и чмошника. Зэки замерли, не зная, что делать.
   - Пургу не гнал, - а статью узнать не сложно, - пояснил Гаврила временно оцепеневшим сидельцам.
   - Ты кто? - спросил один из зэков.
   - Я? - усмехнулся Гаврила, - я Неприкаянный. Не люблю, когда на меня наезжают, особенно необоснованно.
   Новый удивленный возглас прошелестел по камере. Неприкаянный... о нем слышали все, к блатным не причисляли, но уважали авторитетно.
   Зэк, чья шконка была рядом с бывшим смотрящим, скинул его матрац на пол, положил туда свой, а на освободившееся место пригласил Гаврилу. Неприкаянный понял, что теперь это новый смотрящий по камере. Он махнул рукой и старому заломали руки, а потом провели членом по губам, опуская в самую последнюю касту. И по делом ему: не нарушай понятия.
   Гаврила прилег на шконку. Он прекрасно понимал, кто его определил в камеру: Деловязов и Выгузов, следователь и чекист. Но они ничего бы не сделали без судьи и начальника оперчасти СИЗО. Неприкаянный не служитель закона, а потому ответ должен быть справедливым.
   Ночь, зарешёченная лампочка в камере всё равно горит, тускло освещая спящие лица сидельцев. Никто из них, понятное дело, не заметил отсутствия Неприкаянного. И как тот просочился сквозь тюремные стены или телепортировался, никто не знал, потому как данное событие в головах не зафиксировалось.
   Гаврила появился в гостиничном номере Деловязова. Тот просто оторопел от видения. Он знал, что Неприкаянный в камере СИЗО и потом никто в номере даже двери не открывал. Может, в кресле появилась голограмма или фотография в 3-D формате?
   - Не ожидал, - задал вопрос Неприкаянный, - и зачем я здесь, как ты считаешь, Глебушка?
   Испуганный Деловязов сразу ответить ничего не мог и старался прикрыть рукой трясущуюся от страха нижнюю губу. Есть такая категория людей, когда сила на их стороне - они герои. Когда они в "меньшинстве", то трусость забирает их разум и даже физическую силу.
   - Ты служишь закону, а я справедливости и как нам теперь быть? По закону за незаконное возбуждение уголовного дела, лишение свободы, превышение полномочий тебе полагается... лет пять бы дали, но ты же чекист и кто станет пачкать мундир? Всё на воде вилами писано, но законно... якобы. Так я просто поступлю, по справедливости...
   Утром горничная пришла убирать номер и обнаружила связанного чекиста со спущенными штанами и кровавыми полосами на ягодицах. Рядом на кровати валялся резиновый фаллос и плетка. Крик, визг... чего визжать, когда надо звонить в полицию и скорую?.. Позвонил кто-то другой, но почему-то журналисты прибыли первыми. Следы затоптаны, видеоматериал в интернете и в эфире на телевидении. Сенсационные заголовки о продолжающейся порке в городе Н-ске. Но уже не простых охранников, а самих чекистов.
   Через несколько часов новые крики и визги - в соседний номер к Выгузову вошла горничная...
   Что ж, половина дела сделана, а в городе началась "горячая лихорадка". По горячим следам расследованием занялось местное УФСБ. И конкретно отдел полковника Игнатова. Он сразу же вызвал к себе капитана Кудрявцеву.
   - Вы, Полина Федоровна, лучше всех знаете Неприкаянного. Что скажете по этому поводу?
   - Что скажу? - задумчиво повторила она. - Вы знаете, Вячеслав Игоревич, что многие россияне недолюбливают москвичей, как и они периферию. Вернее, они считают себя выше. Но в периоды общественных мировых обострений каждый перифериец готов встать за Москву грудью, но не за москвичей. Вот такой вот оксюморон получается, хотя и парадокса-то здесь никакого нет на самом деле.
   - Вы это к чему, капитан?
   - К вашему вопросу, товарищ полковник. Чекист наверняка умнее полицейского, но в уголовке он профан, скорее всего, тем более не местный. Отсутствие соответствующей агентуры, не владение оперативной обстановкой и так далее. И он приехал показать нам высший пилотаж расследования обыкновенного уголовного дела. Это ему не шпионов ловить, извините. Повесить всё на Неприкаянного очень удобно, потому и посадил его в камеру к блатным, чтобы материал размягчили. Извините, Вячеслав Игоревич, но для Деловязова Неприкаянный действительно материал. А он там опустил смотрящего и спокойно "прижился". Кто там заводила у москвичей: Деловязов или Выгузов - это не особенно важно, они всё равно подельники, я считаю. Поэтому проверку необходимо начать с обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Неприкаянного. И сделать это быстро, до приезда другой партии москвичей. Чтобы было уже что доложить.
   - И кто же устроил это порево в гостинице, как вы думаете?
   - Порево, - усмехнулась Кудрявцева, - как точно сказано в обеих смыслах. Я уверена, что это сделал Неприкаянный, но доказать это невозможно, а потому и говорить не стоит об этом. Он же в камере сидел. У него железобетонное алиби. И мы не хотим в психушку попасть, заявив, что он прошел сквозь стены. Я не удивлюсь, если на этом всё не закончится.
   - Что вы имеете ввиду, Полина Федоровна?
   - Судью и начальника оперчасти из СИЗО, товарищ полковник, они тоже в деле поучаствовали и будут наказаны. Полагаю, что так и будет. В ближайшей перспективе мы закрываем это дело и можем рассчитывать на помощь Неприкаянного в нашей основной работе.
   - Вы так хорошо его изучили?
   - Человека изучить сложно, Вячеслав Игоревич, особенно такого, как Гаврила, но всё-таки гений и провидец нашей службе не помеха.
   Игнатов понял, что Неприкаянный не безразличен Кудрявцевой.
   - Действуйте, капитан, - приказал полковник.
  
  
   * * *
  
  
   Полина Кудрявцева ехала в ресторан "Алмаз". Хотела лично познакомиться с женщиной, которая теперь заменяла её в постели Неприкаянного. Хотя "заменяла" слово вовсе не уместное в данном контексте. Сама виновата и что было делать? Рассказать Гавриле, что она сотрудник ФСБ и приставлена к нему для выяснения его финансового источника, а также отношения к Родине? Бред, конечно, просто не стоило влюбляться. А она влюбилась? На девяносто процентов, да и другого мужчину никак не желала. Мерять любовь на проценты - ха-ха...
   Полина вошла в кабинет, предъявила удостоверение:
   - Федеральная служба безопасности, капитан Кудрявцева
   - Хозяйка ресторана Ленская, - прозвучал ответ.
   - Расскажите немного о себе, - попросила Кудрявцева, разглядывая соперницу. Красива, слов нет.
   - Это в связи с чем? - ехидно ответила Тамара, - а как же тайна личной жизни?
   - В связи с произошедшими у вас событиями и возбуждением по этому поводу уголовного дела.
   - Уголовное дело... кинули в тюрьму невиновного человека и радуетесь?! Ни видеть, ни слышать вас не желаю, присылайте повестку, а сейчас извольте пойти вон, дамочка, - в гневе ответила Ленская.
   - Я как раз по этому поводу и пришла, - спокойно ответила Кудрявцева, - считаю, что арест Неприкаянного произведен необоснованно.
   - Что вы хотите знать? - смягчилась Тамара.
   - Например, как вы с ним и когда познакомились?
   - Недавно познакомились, а как - это неважно. Ещё вопросы есть?
   - Случайной знакомой рестораны не дарят, - возразила Полина.
   - Это вас не касается. Что ещё?
   - Пока всё, - ответила Полина и вышла из кабинета.
   Она поняла, что Ленская что-то знает, но не расскажет ей, по крайней мере сейчас. И чего тогда воду в ступе толочь? Соперница не уступала ей, а по красоте даже превосходила, и она теперь бизнесменша. Но мы всё равно ещё поглядим... Необходимо детальнее ознакомиться с уголовным делом.
   Уголовное дело в отношении Неприкаянного по нападению на следователя находилось в номере Деловязова. А уголовное дело по статям 241 УК РФ, организация занятия проституцией и 132, насильственные действия сексуального характера (мужеложство) в номере Выгузова. Ознакомившись с делами, Кудрявцева усмехнулась: кроме осмотра мест происшествий в делах ничего не было. И главное - уголовные дела не зарегистрированы и не имеют номера. А это означает одно - юридически дел нет.
   Ознакомившись с делами, вернее с бумажками, Кудрявцева направилась в суд.
   Председатель суда, Трифонова Екатерина Матвеевна, приняла её недоброжелательно, как показалось Кудрявцевой. В кабинете чувствовалась атмосфера неприязни, хотя судья внешне эмоций не выражала.
   - Я обращаюсь к вам, Екатерина Матвеевна, чтобы вы сами провели расследование по поводу противоправной деятельности одной из ваших судей. В отставку она уйдет или будет уволена по утрате доверия, что лучше, это уже вы сами определитесь.
   У Трифоновой даже поджались губы, и она с недовольством произнесла:
   - Кто вам дал право, капитан, заниматься проверкой федерального судьи? Разве вы не знаете, что судьи неприкосновенны?
   - Понятно, разговора не получается. Никакой проверки не проводилось, а для получения разрешения комиссии Верховного суда на возбуждение уголовного дела и задержания вашей судьи мне потребуется не более суток. Только через сутки вы будете на пенсии, а ваша подчиненная в камере. Неприкосновенная вы моя... Может быть, тогда объясните, каким образом вынесено постановление об избрании меры пресечения заключения под стражу до возбуждения сфабрикованного уголовного дела? Дела ещё нет, а человек сидит в камере СИЗО с санкции суда. Какая проверка здесь нужна, неприкосновенная вы моя? Совсем заигрались!?
   Кудрявцева направилась к выходу.
   - Постойте, капитан, вы же ничего не объяснили мне, - с нервозностью произнесла председатель суда.
   - А вы этого хотели? - язвительно ответила Кудрявцева, - теперь к пенсии готовьтесь или к камере - следствие разберется. Неприкосновенная нашлась...
   Оставшись одна, Трифонова разнервничалась ещё больше, даже стакан воды налила с трудом, привыкла за много лет, что ей никто не перечил. А тут какая-то капитанша посмела унизить её. Она постаралась успокоиться, выпила воды. Надо позвонить в ФСБ, решила она, набрала номер.
   - Дубров, - ответил мужской голос.
   - Здравствуйте, Владимир Яковлевич, это Трифонова, председатель городского суда.
   - Здравствуйте, Екатерина Матвеевна, слушаю вас.
   - Я без предисловий, Владимир Яковлевич, у меня только что была ваша подчиненная капитан Кудрявцева, пугала пенсией и даже тюремной камерой. Это как понимать, Владимир Яковлевич, кто вам дал право заниматься проверкой судей? Я требую немедленного увольнения со службы капитана Кудрявцеву, дабы не доводить конфликт до общественности и выше стоящего начальства.
   - Екатерина Матвеевна, капитан Кудрявцева обратилась к вам, чтобы вы сами провели расследование по поводу противоправной деятельности одной из ваших судей. Но вы даже дослушать её не захотели. Именно мы не хотели доводить конфликт до общественности и выше стоящего начальства, как вы выразились. И проверку мы никакую не проводили. Чего тут можно ещё предварительно проверять, если ваша судья выносит постановление об аресте человека, в отношении которого даже уголовное дело не возбуждено. Гражданина не просто ни за что в СИЗО водворяют, его бросают в пресс-хату. Но вы слушать ничего не хотели, и информация ушла в комиссию Верховного суда. Полагаю, что решение будет уже к завтрашнему утру.
   Дубров отключил связь.
   Комиссия Верховного суда рассмотрение ходатайства ФСБ решила не затягивать, тем более, что случай был из ряда вон выходящий. Разрешение на действия получено.
   Спасибо тебе, Полина, мысленно похвалил её Гаврила, теперь судья сядет. Оставался начальник оперчасти или кум, как называют его зэки. А что делают в пресс-хате? Бьют и насилуют - так и придумывать ничего не надо.
   Поздним утром следующего дня подчинённые обнаружили начальника оперативной части в собственном кабинете связанным. Зрелище виделось шокирующе-ужасным. Непросто связанный, а обездвиженный в позе рачка мужчина со спущенными штанами уже даже не кричал и не всхлипывал от боли и унижения. Портативный электромеханический резиновый фаллос беспристрастно совершал ритмичные движения между его ягодиц...
   Официальная информация о данном инциденте за ворота СИЗО не вышла, пострадавший не хотел позорящей огласки и заявление не подавал. Но она, естественно, просочилась тайком и об этом ещё долго шептались люди. Руки куму теперь никто не подавал, но он и без этого решил не терпеть позора, а уволиться.
   Ворота следственного изолятора приоткрылись немного и Неприкаянный вышел на свободу. Свобода! Сколь много вложено в это слово! И даже воздух на свободе особенный!
   Увидев Полину, Неприкаянный не удивился. Она подъехала на его же машине.
   - Здравствуй, Гаврила, рада видеть тебя. Автомобиль я поставила в свой гараж, когда тебя забрали. Иначе бы пришлось платить за штрафстоянку.
   - И я рад тебя видеть, Полина, спасибо за содействие освобождению. А за машину бы заплатил тот, кто меня незаконно в СИЗО отправил. Но всё равно спасибо. Ты приехала только машину вернуть?
   - Я рада тебя видеть, - ответила она более широко и понятно.
   - Тогда прошу, - он открыл дверцу автомобиля, - тебя на работу или домой подвезти?
   - Я до завтрашнего утра свободна, - ответила Полина.
   У её дома он остановил свой Лексус.
   - Я не называла тебе адрес, - в раздумьях произнесла Полина. Значит, он интересовался мной. Это вселяло надежду.
   - Ты же видела его, - ответил Неприкаянный.
   - Кого? - не поняла Полина.
   - Воробушек пролетал, он адресок и чирикнул, - улыбнулся Гаврила. - Ты как всегда?
   - Не поняла.
   - В прошлый раз ты общалась со мной из-за чувств и работы...
   - Ты же всё понимаешь, Гаврила... Но ты живёшь сейчас с этой Ленской, ты купил ей ресторан...
   - Я?.. - словно удивился он, - ни копейки не заплатил. Правда, помог оформить купчую на ресторан и коттедж Пуколаса. Теперь она живет там. Я из тех парней, которые не женятся на дамах, близких по духу и телу, ни на каких не женятся. Поэтому всегда свободен. Разве тебе нужен такой?
   - Другой мне точно не нужен. Зайдёшь на рюмочку чая? - спросила Полина.
   - Приглашаешь - зайду.
   Чаёвничать Неприкаянный не стал и сразу же унёс Полину в спальню. Довольная после секса, она решилась заговорить.
   - Ты сказал, Гаврила, что никогда и ни на ком не женишься. Но история утверждает, что отъявленные холостяки в свое время всё равно женятся. Значит, твоё время ещё не пришло. Дети - это же радость жизни!
   - История, - хмыкнул Неприкаянный, - что может утверждать история? Я же неприкаянный, пишется с маленькой буквы, а потому Неприкаянный, пишется с большой буквы, не уповает на историю. Сложное объяснение, но справедливое. К тому же я наследственно полигамный.
   - Конечно, - обиженно произнесла Полина, - у тебя есть эта рестораторша Ленская.
   - Ты принимаешь такого, какой есть или выгоняешь?
   - Куда мне деваться, если другой мужчина мне на дух не нужен, - огорченно ответила Полина и уткнулась носом в подушку.
  
  
   * * *
  
  
   Полковник Дубров, начальник УФСБ по Н-ской области, вызвал к себе начальника отдела полковника Игнатова.
   - Проходи, Вячеслав Игоревич, присаживайся, - предложил Дубров и сам сел напротив. - Службой внешней разведки получена информация, - продолжил Дубров, - что ЦРУ усиленно интересуется нашим заводом по производству двигателей. К ракетам, - конкретизировал он.
   - Американцы не могут получить информацию от конструкторов и решили зайти отсюда? - то ли спросил, то ли уточнил Игнатов. - Их ракеты до сих пор летают на наших двигателях.
   - Это вряд ли, - отпарировал Дубров, - они наверняка заходят со всех сторон. Естественно, начинка ракеты важна, но именно двигатель разгоняет её до доселе невиданной скорости в десятки махов. В этом плане американцы отстают от нас на полтора-два десятка лет. Поэтому очень желают заполучить если не оригиналы, то хотя бы копии чертежей этих двигателей.
   - Но в каждом цехе свои чертежи, а в сборочном чертежи готовых узлов, которые картину не прояснят, - решил уточнить Игнатов.
   - Курочка по зёрнышку клюёт, - отпарировал Дубров. - Это нам с тобой, Вячеслав Игоревич, какой-то один чертёж ничего не даст, а для специалиста он может стать основным. И полтора-два десятка лет форы превратятся в несколько месяцев. Кого планируешь на это направление, Игнатов?
   - Однозначно капитана Кудрявцеву, товарищ полковник.
   - Кудрявцеву? - удивился начальник управления. - На самое серьёзное дело капитана Кудрявцеву, женщину?
   - Извините, товарищ полковник, но вы тоже когда-то лейтенантом были. В Кудрявцевой уверен, лучше неё никто это задание не выполнит, - отпарировал Игнатов.
   - Хорошо, я подумаю, свободен, Вячеслав Игоревич.
   Дубров после ухода Игнатова позвонил в кадры:
   - Игорь Ильич, возьмите дело капитана Кудрявцевой и срочно ко мне.
   Старенький полковник Головко и бывший неплохой оперативный сотрудник теперь служил начальником отдела кадров. Он даже запыхался, следуя к шефу с другого конца здания.
   - Что можете сказать о капитане Кудрявцевой, Игорь Ильич? - без предисловий спросил Дубров.
   Головко пожал плечами.
   - Грамотный оперативник, замечаний не имеет, - кратко ответил кадровик.
   - И это всё? - нахмурился Дубров.
   - Я же сказал, что грамотный оперативник, - повторился кадровик, - про линию партии, дружбу народов, любовь к Родине я упустил, хотя последнее можно было оставить.
   - Ясно. Когда у ней срок присвоения майора?
   - Через год, Владимир Яковлевич.
   - Запросите представление на неё у Игнатова и сегодня к вечеру я должен подписать приказ о присвоении ей майора. Свободны, Игорь Ильич.
   Утром следующего дня Дубров пригласил к себе начальника отдела с оперативником. Зачитал приказ о присвоении звания "майор" Кудрявцевой, поздравил и вручил ей погоны.
   - Присаживайтесь, - предложил ей и Игнатову Дубров.
   - Полина Федоровна, что вы знаете о машиностроительном заводе? - спросил начальник управления.
   Кудрявцева никогда заводом не занималась и вопрос откровенно удивил её.
   - Делает двигатели, - ответила она, - электрические и внутреннего сгорания для разных механизмов.
   - Верно, - согласился Дубров, - только вот ЦРУ считает, что и двигатели для министерства обороны.
   - Это соответствует действительности? - спросила Кудрявцева.
   - Население города и сами рабочие завода об этом не знают, но соответствует. За заводом и под ним есть другой завод, который делает двигатели для современных боевых ракет. Именно двигатели этого завода позволяют ракетам лететь со скоростью в несколько или десяток махов. Где-то просочилась информация и теперь за ней началась настоящая охота. Полковник Игнатов рекомендовал именно вас, Полина Федоровна, на это направление работы. Что скажете?
   - Постараюсь оправдать доверие, товарищ полковник, - ответила, вскочив, Кудрявцева.
   Дубров усадил её на стул.
   - Постараться мало, необходимо выявить источник и предотвратить утечку информации. Родина за плечами, как бы это не высокопарно звучало! Знать о вашем направлении работы будут только Игнатов и я, замы знать не будут. По потребности прошу обращаться к нему или ко мне напрямую. Вопросы есть?
   - Кто покажет мне этот секретный завод и введет в курс дела? - спросила Кудрявцева.
   - Есть человек, - ответил Дубров. - Сегодня получай новое удостоверение, а завтра встретишься с полковником Бобровым Дмитрием Ивановичем. Это начальник первого отдела машиностроительного завода. В целях конспирации мы не называем отдел особым, да и сам секретный завод по-другому. Он введет тебя в курс дела, но ты не его подчинённая, полковник станет тебе помогать, но в курс своей работы его не вводи. Он и сам должен шпионов ловить.
   В конце рабочего дня Полина подъехала к своему дому и удивленно-радостно увидела у подъезда подъезжающую машину Гаврилы.
   - Ты ко мне?
   - Да, вот решил ещё раз о себе напомнить. Думал-гадал, когда ты придешь. И негаданно угадал, - с улыбкой ответил он.
   - Думал-гадал, а подъехал секунда в секунду. Пошли в дом, мо?лодец! - предложила покрасневшая слегка Полина.
   Гаврила обнял её ещё в коридоре и, постепенно раздеваясь, они дошли до спальни. После она поделилась радостью:
   - Мне сегодня майора присвоили!
   - Так чего ж ты молчала? Я бы какой-нибудь подарок купил.
   - Лучший в мире подарок уже со мной рядом. А худшие мне ни к чему, - ответила Полина, перебирая пальчиками волосы на его груди. - Мне предстоит ответственная работа, а хотелось бы встреч почаще.
   - Так давай я тебе помогу, - предложил Гаврила.
   - Помочь? - удивилась Полина, - как ты можешь помочь?
   - Например, план составить.
   - План? Я сама пока не знаю, как его составить. Информации - ноль.
   - Если применить метод Шерлока Холмса или Ниро Вульфа, то нет ничего проще, - пояснил Гаврила.
   - Оптимизм прекрасен, но мне не до шуток. Я понимаю, что ты умный, Гаврила, но как составлять план о том, чего не знаешь?
   - Почему это я не знаю? - возразил Гаврила. - Я знаю достаточно много. Например, что ты служишь в ФСБ и тебе поручили ответственную работу. Разве этого мало?
   - Гаврила... - она посмотрела на него чуть ли не со слезами и ничего более не сказала.
   - Ты, главное, успокойся, Полина. Сейчас я тебе всё объясню и растолкую. Начнём от печки, как говорится. Сотрудник ФСБ не станет заниматься уголовными делами не по своему профилю. Тебе могли поручить выявить и обезвредить шпиона, террориста, нарко-барона или что-то в этом роде. Наркотики у нас в городе есть и полицейские, часто с вами, их отлавливают. Так что нарко-баронов пока отодвигаем в сторону. Террористы... В городе терактов отродясь не было. Так что тоже в сторону. Шпионы... Объекты у нас для этого есть.
   - Какие ещё объекты? - удивленно переспросила Полина.
   - Те, про которые народ знает, а ЦРУ и подавно. Например, военный аэродром в семидесяти километрах от города. Не знаю что, но там явно не дельтапланы находятся. Люди говорят о стратегических бомбардировщиках, а это ядерные ракеты и бомбы. Машиностроительный завод, где делают не только моторы для бензопил. Может, это и сплетни, но слухами земля полнится. Может быть, ещё какие объекты имеются, но на них проникнуть надо и информацию умыкнуть. Каким образом? Тут путей несколько. Самый простой - вербануть секретоносителя с объекта. Алкоголь, девочки, деньги, киднеппинг, в том числе детский, например. Но за секретоносителями особый отдел наверняка присматривает, я так думаю. А вот за клинерами явно смотреть не будут.
   - За кем, за кем? - не поняла Полина.
   - Клинеры - это профессиональные уборщики помещений, - с улыбкой пояснил Гаврила. - Представь себе, что в самой секретной лаборатории или конструкторском бюро кто-то должен мыть полы, вытирать пыль и так далее. Я бы обратил внимание на них, а их обычно в расчет не берут и зря. Таких от нескольких человек до десятка наберётся. Вот с них и начни проверку незаметно. Подумаешь, клинер, а он, оказывается, разведчик самого высокого класса. Ну а план ты, уверен, теперь сама легко набросаешь.
   - Супер! - только и произнесла Полина. Она положила голову ему на грудь. - Мне так хорошо с тобой!
   На машиностроительном заводе Полина внешне не удивилась. Начальник 1-го отдела полковник Бобров встретил её около проходной и вручил два пропуска: один на завод, другой в 12-ый цех. Пояснил: с заводским пропуском всё понятно, а другой - это в цех, через который попадешь на нужный объект. Мы его называем в документах объект номер 21. Пойдём, я тебе покажу.
   Заводскую проходную прошли без проблем - ничего нового: металлоискатель и вертушка. Шли со всеми рабочими по коридору и внезапно Бобров свернул в незаметную дверь сбоку. Там тоже оказался коридор и в конце какая-то обшарпанная дверь.
   - Проверь, - произнес Бобров, - приложи свой второй пропуск вот сюда.
   Он показал рукой, но ничего похожего на считыватель сигнала она не заметила. Приложила - обшарпанная дверь снаружи, открываясь, превращалась в массивную металлическую. Вошли, там уже находился настоящий КПП с военными. Кудрявцеву занесли в базу данных и тщательно проверили тело ручным металлоискателем с функцией определения записывающих устройств. Только после этого пропустили.
   - Вы получаете первое замечание, полковник. На КПП должным образом не организована проверка - вас пропустили без осмотра и предъявления пропуска, - объявила Кудрявцева.
   - Замечание от майора... - усмехнулся Бобров.
   - От проверяющего с особыми полномочиями. В обед доложите об устранении выявленного нарушения. Бардак...
   Кудрявцева зашагала вперед, произнесла с недовольством:
   - Чего сзади плетётесь, Дмитрий Иванович, показывайте свой объект.
   Она прекрасно понимала, что нажила себе врага сразу же. Полковник не простит ей замечания при подчиненных и наверняка попытается нагадить. А что он реально может? Вовремя не доложить важную информацию, скрыть какие-то моменты, технично подставить... Всё возможно и необходимо не расслабляться. Полковник засиделся на должности, "мхом оброс и заплесневел", что означало "замыленный" глаз и привычную упорядочность. За много лет ничего нового и постепенно наступает расслабленность.
   Бобров ничего не ответил и молча обогнал Кудрявцеву. За десять лет службы на секретном объекте у него появились свои люди, которые могли подкинуть, оговорить и так далее. А с мерой воздействия по майорше он определится позднее, походу дела, так сказать.
   - Мы сейчас находимся в здании заводоуправления, - пояснил полковник, - а это будет ваш кабинет, - он открыл дверь. - Предоставить список секретоносителей?
   - Нет, в этом нет необходимости, - ответила Кудрявцева. - Мне понадобится план объекта с наименованием цехов, лабораторий и так далее. Знакомство с кадровиком, который ведет личные дела сотрудников и может мне их предоставить для ознакомления. Не все, а конкретные.
   Кудрявцева вошла в кабинет. Нечто стандартное: стол, стулья, сейф, вернее, металлический ящик с "дверным" замком. Она присела за стол.
   - Что вы стоите, полковник? - произнесла недовольно Кудрявцева, - выполняйте поручение. Да-а, и прослушку из кабинета уберите в срочном порядке.
   - Здесь нет прослушки, дамочка, - зло возразил Бобров.
   - Зачем я сюда прибыла - вам знать не обязательно, но не для того, чтобы накопать компромат на вас или отдел. Письменное распоряжение о выполнении всех моих требований вы получили. А если мальчоночка желает скинуть с себя погоны к вечеру, то это я организую в пять минут. Заелся здесь, зарвался, полковник, быстро жучки убирать, быстро! - командно закричала Кудрявцева.
   - Да пошла ты... - полковник повернулся и, уходя, хлопнул дверью.
   Тоже мне, нашлась проверяющая... Хрен ты, девочка, прослушку без приборов найдешь, а пронести их сюда никто не разрешит тебе.
   Кудрявцева откровенно фыркнула и задумалась. Как бы данной ситуации поступил Неприкаянный? Она прекрасно понимала, что Бобров не простит ей унижения и станет вставлять палки в колёса, гадить исподтишка. Неприкаянный бы его нивелировал. Да, это необходимо!
   Кудрявцева доложила о сложившейся обстановке руководству. Начальник управления Дубров раздумывал недолго и уже к вечеру Бобров был отстранён от выполнения служебных обязанностей.
   Дубров рассуждал элементарно - пенсию Бобров уже выслужил и на должности засиделся, а поймать шпиона важнее внутренних разборок. Вместо помощи только мешать станет из-за амбиций.
   Кудрявцева вызвала к себе заместителя Боброва подполковника Белозерова Захара Ильича.
   - Присаживайтесь, Захар Ильич, вы сейчас исполняете обязанности начальника первого отдела, прошу к новой должности отнестись достаточно серьезно. Например, Бобров, проходил через КПП без пропуска и досмотра, что абсолютно недопустимо. В этот кабинет понатыкал прослушки и отрицал её существование. Необходимо немедленно убрать из кабинета все жучки.
   - Мне о них ничего неизвестно, - возразил Белозеров.
   - Я не спрашивала вас, подполковник, что вам известно, а что нет. Вам Бобров передал документ о моих полномочиях?
   - Нет, такой документ при передаче дел не обнаружен, - ответил Белозеров, - хотелось бы уточнить законность вашего нахождения на объекте.
   - Вот сволочь, - тихо произнесла Кудрявцева и уже громко добавила: - Потеря секретного документа не красит Боброва, но он его вернет, когда припечет. Бобров получил письменное распоряжение о безоговорочном выполнении всех моих указаний. Вам это подтвердят в ближайшее время.
   Через несколько минут Белозерцев получил указание от начальника управления ФСБ и более в полномочиях Кудрявцевой не сомневался.
   Бобров был задержан и доставлен в соответствующий изолятор в связи с утерей секретного документа. Документ Бобров, конечно, вернул, но в акте приема-передачи он не значился. Поэтому начальник управления решил подержать полковника в изоляторе, пока шел процесс его увольнения.
   Теперь, когда Кудрявцевой никто не мешал и не пытался вставлять палки в колеса, она усиленно размышляла. Понимая, что необходимо определить цех или лабораторию, которая привлекает наибольшее внимание иностранной агентуры, Полина вычислила эмпирически, что это может быть третья лаборатория. Шпион, скорее всего, будет иметь физико-математическое образование, но вряд ли это будет ученый в данной сфере науки. В третьей лаборатории стояли десятки кульманов и на нах что-то всегда чертили.
   Одно предположение сделано, теперь оставалось другое - способ получения информации. Вербовку сотрудников путем подкупа, шантажа или киднеппинга она отвергла сразу. Это не кино и не шпионский роман. Наиболее подходящим вариантом являлась видеокамера, возможности которой позволяли отснять все чертежи на кульманах последовательно.
   Но возникал вопрос маскировки этой видеокамеры, в виде чего она должна быть, как пронести её в лабораторию, где перед входом человека проверяют и сканирую полностью? Авторучка, баллончик с лекарством для астматиков, зажигалка - обычные шпионские штучки здесь не проходили. Дельная мысль не появлялась и Полина решила поехать к Неприкаянному.
   Пришлось ждать, но потерянное время того стоило. Гаврила не предложил даме вина и еды, а сразу унес в спальню. Ему нравилось гладить её стройные ножки в чулочках, разминать груди и только потом входить "камертоном" внутрь, чтобы теперь вибрационно "звенела" и она в том числе.
   После ласк в разных позах Гаврила всё-таки предложил даме легкий ужин с вином. Полина немного перекусила и раздумывала, как начать разговор? Гаврила начал его сам, о как бы говорил сам с собой:
   - Женщины всегда вызывают во мне удивление. Нет, не своей красивой прелестью, это и так понятно, а своим поведением. Желает дама повидать мужчину и всегда ищет причину. Только зачем, почему не сказать самой себе прямо - хочу и пойду? Кстати, Полина, что наиболее привычно и незаметно у клинера, что не вызывает вопросов и подозрения?
   Такие резкие переходы тем всегда настораживали Кудрявцеву.
   - Что не вызывает подозрения, - повторила она, - это спецодежда уборщика.
   - Верно, - кивнул головой Гаврила, - это половая тряпка, ведро, швабра и пылесос. Уже из этих предметов выберем швабру с сучком на палке и попытаемся найти вместо сучка видеокамеру. На первый взгляд совершенно непонятно, что это вовсе не сучок... проводишь влажную уборку, а камера снимает всё, что надо. Ученые потом уже сами отсортируют плевела от зёрен. Это же как колесо изобрести, но и оно, уверен, далось не сразу.
   - Это ты, Гаврила, меня сейчас мордой в швабру ткнул? - спросила Полина дрожащим голосом.
   Он поцеловал её в щёчку.
   - Что ты, милая, какая швабра и где тут морда при таком прелестном личике?
   - Да, и при тупой голове вдобавок, - согласилась она, резко засобиравшись уходить.
   Кудрявцева ехала домой в такси и всё время повторяла про себя: дура, дура, дура...
   А Неприкаянный развалился в кресле и тоже размышлял. И что за жизнь - две приходящих дамы. Приходят, когда им что-то нужно, а не когда возникает желание. Правда, от желания они никогда не отказываются, но это уже другое. А-а-а, плевать, решил он и позвонил в сервис домашних услуг.
   Тысяча четыреста рублей в час за домработницу... Приедет старушка или бывшая алкоголичка, или ещё что-то несуразное и зачем? Чего тебе надо, Гаврила, спросил он сам себя мысленно? Души и тела. Но это же не домработница. А почему бы не совместить? Ха-ха, совместили осла с кобылой и получился мул. Так, может быть, тебе, Гаврила, нужна мулатка, спросил он сам себя? Ха-ха, менее губастая и более светлая негритянка? Повеселился и хорош...
   На следующий день и ещё через день к Неприкаянному никто не пришел. Полина погрязла в своих шпионских играх, если можно так выразиться, Тамара в своём ресторане повышала рентабельность путем улучшения меню и вежливости персонала. Все заняты делом и только Неприкаянный оставался неприкаянным.
   Он не стал ждать вечера и с утра поехал в гостиницу, где обычно селились солидные бизнесмены и богатые иностранцы. Заплатил за люкс и попросил составить компанию прямо с утра.
   Менеджер с ресепшена позвонила и сообщила о клиенте: "Взял люкс, заплатил дороже, потому что без паспорта. Или мент, или бизнесмен, не желающий светиться, денег в кошельке много, попросил составить компанию".
   В соответствующей фирме сообщение из гостиницы получили и раздумывали. Из жриц еще никто не вернулся после ночной смены. Но появилась одна новенькая, которую ещё предстояло обучить всем правилам и навыкам предстоящей сферы деятельности. Она должна была переспать с шефом, если он того пожелает, и пройти сексуальный курс с его помощниками.
   Решили от клиента в люксе не отказываться и отправить к нему новенькую. Её сразу предупредили: "Пожалуется клиент на плохое обслуживание - накажем жёстко: морду на ремешки порежем".
   Катя Ремезова в свое время зарабатывала неплохо, взяла ипотеку и влезла в долги. Начальник предложил помочь, но от такой помощи она отказалась сразу и её, как владеющую иностранными языками, продали в эскорт-агентство.
   Теперь речь о квартире уже не шла. Её заперли в каком-то подвале, и она поняла, что продана в фирму досуга.
   Она не зашла, её втолкнули в номер и захлопнули дверь. Катя испуганно прошла вперед и увидела мужчину в центре большой комнаты. Он смотрел на неё изучающе, не стесняясь, как обычно разглядывают подаренную безделушку.
   Она тоже смотрела и пока не находила в нём ничего отталкивающего или противного. Так она представляла себе своего первого возможного насильника, но ничего подобного не видела.
   - Проходите, - Гаврила указал рукой на кресло.
   - Зачем? - спросила она.
   - Хорошо, стойте где захотите, но, может быть, вы назовете свое имя? - спросил Гаврила.
   - Зачем? - снова повторила девушка.
   - Хорошо, - снова повторил Гаврила, - я стану называть вас Немезидой. Немезида - в древнегреческой мифологии богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков. Чувствуется, что вас кто-то обидел. Впрочем, делайте, что хотите.
   Гаврила сел в кресло и включил телевизор. Немезида сделала несколько шагов назад и попыталась безуспешно открыть дверь. Поняла, что заперта и обдумывала свои действия. Что предпримет этот мужчина? Сразу насильничать не стал, значит будет выжидать и воспользуется моим сном? Дудки, я спать не стану, рассудила она и зевнула, более суток и так не спала.
   Немезида открыла глаза и сжалась в комочек: она лежала на диване, накрытая пледом. Мгновенно глянула под него: платье на ней и трусики тоже. Ошарашенно оглядывалась, в комнате никого. Вошел тот же мужчина.
   - Добрый вечер, Немезида. Да, уже не утро, а вечер. Ты так сладко спала, и я не будил тебя, хотя твои парни уже приходили, но я не отдал тебя, продлив твоё нахождение здесь. Расскажи о себе, - попросил он.
   - Зачем? - снова повторила она.
   - Затем, что я не насильник, в этом плане можешь успокоиться. Но как ты оказалась в этой фирме сексуальных услуг?
   Она выспалась, и мужчина не изнасиловал её, хотя его словам она всё ещё не верила. Слова - это только слова.
   - Начальник меня продал, как будуарную шкатулку, - пояснила она кратко.
   - Понятно и ты вряд ли станешь мне верить сейчас, но выбора у тебя нет. Если вернешься в фирму, то понятно, что с тобой будет - пропустят хором, покалечат и выкинут. Кощунственно говорить, но лучше бы убили. Хотя не знаю, может, кому-то и лучше жить на помойке с бомжами, не знаю. Я могу увезти тебя к себе домой на полное содержание. В ответ ты не обязана со мной спать, но будешь домработницей. Согласна?
   - У меня есть выбор? - хмыкнула она. - Как ты меня отсюда увезёшь?
   - На машине, - просто ответил он, - на выходе нас никто не остановит, не бойся.
   - Так это твои парни меня держали в подвале? - внезапно ей пришла в голову такая мысль.
   - Конечно, - ответил он, - я всегда люблю почесать правой рукой через затылок левое ухо. Пошли.
   Они вышли, в коридоре никого, а на ресепшене никто даже не поднял головы. Сидя в машине, она запоминала дорогу, чтобы при удобном случае убежать. Убежать, но куда? Ни кола, ни двора, жить в подвортнях с бомжами? И она понимала, что вонючие бомжи трахнут её скопом при первом же удобном случае и разрешения никто не спросит. Выходит, что лучше всего согласиться на секс с этим мужиком. Он не противный и даже собой ничего, симпатичный парень. Всё лучше, чем в фирме отдаваться толстым кошелькам, от которых станет тошнить.
   Коттедж она оценила, совсем не бедный мужичок. На крыльце спросила:
   - Почему ты назвал меня Немезидой?
   - Я сразу понял, что тебя привели ко мне силой, - ответил он.
   - Немезида - крылатая богиня возмездия, насколько я помню, но меня зовут Катя Ремезова.
   - Я Гаврила, вот и познакомились. Проходи в дом и выбирай себе комнату по душе, любую. Мы заключим с тобой устный контракт. Ты убираешься в доме, постирать, погладить, купить продукты на рынке или в магазине, приготовить еду. Здесь коттеджный поселок и магазинов нет, поэтому куплю тебе машину, чтобы ты могла ездить в город. Права есть?
   - Есть, - ответила Катя, - ты молодой джин, но не понимаю из какой сказки?
   - Из современной, называется жизнь обыкновенная, - ответил Гаврила. - Моя задача тебя обуть, одеть, жильё уже предоставлено и заплатить немного за работу. Пятьдесят тысяч в месяц хватит? Если мало, то говори сразу: сколько?
   - Я соглашусь, - она немного помолчала, - спать с тобой, если ты не станешь меня подкладывать друзьям или ради нужного бизнеса. В противном случае просто зарежу ночью и всё.
   - Я тебя услышал. Сейчас возвращаемся в город за машиной.
   В автосалоне он спросил:
   - Какая модель нравится, что берем?
   - Гаврила, побойся бога, какая модель может нравиться нищей девушке?
   - Ну да, согласен, - ответил он, - берем вот эту Тойоту Камри. Это, конечно, не Бентли, но, полагаю, вполне подойдет. И цена подходящая: около двух миллионов.
   Они пили кофе, пока заполняли документы, прикручивали госномера и заливали бензин. Принесли ей на подпись, и она ошарашенно посмотрела на Гаврилу:
   - Ты оформил машину на меня? Но я не смогу вернуть тебе деньги, у меня их просто нет.
   - Дома поговорим. Подписывай и езжай за продуктами, в холодильнике шаром покати. У меня еще дела. Да-а-а, здесь миллион, купи себе ещё что-нибудь из одежды.
   Гаврила бросил на стол кошелек и ушел. Он сразу проехал в гостиницу и зашел в бассейн, где в одной из комнат развлекался с молоденькой проституткой Вано Гелашвили - главный сутенер этого города. Бассейн не для общего пользования клиентами гостиницы. Его обычно арендовал какой-нибудь заезжий папик вместе с девочками непростого поведения.
   - Знаешь кто я? - спросил Гаврила.
   - Конечно, дорогой, конечно! Проходи, гостем будешь. Коньяк, девочки, одна, две три? Хорошие девочки, самый смак. - Он повернулся к путане и прошипел: - Свалила отсюда, быстро.
   - Благодарствую, Вано, твоим ребятам несколько дней назад продали Катю Ремезову, один нехороший человек продал. Деньги они могут себе назад вернуть, а сейчас должны отдать мне её паспорт. Только быстро, иначе я наложу на тебя большой штраф. А на них нашлю болезни в виде переломов и прочих болячек. Быстро я сказал, - крикнул Гаврила.
   Гелашвили выскочил из комнаты пулей, вернулся через несколько минут и сразу же заявил:
   - Девочка точно была, но куда-то исчезла, а паспорт мои ребята не брали.
   - Каждая минута, Вано, обойдется тебе в сто тысяч, время пошло, - он глянул на часы.
   - Подожди, дорогой, подожди, я еще раз спрошу.
   Он выскочил за дверь и вернулся с паспортом. Гаврила глянул на часы:
   - Прошло три минуты, - заявил он, - с тебя триста тысяч, радуйся, что не долларов. Сразу отдашь или запускаем таймер?
   - Зачем таймер? Сразу отдам.
   Он открыл сейф и отсчитал триста тысяч. Гаврила вышел и молча вывихнул троим мужикам руки в плечевом суставе. Они выли от боли, когда появился Вано, их босс. Он ещё добавил им наслаждений, пнув каждого по лицу.
   - Суки, вы на кого наехали, суки? Вы должны теперь мне триста тысяч, каждый по триста тысяч, суки.
   - Вано, мы не в теме, Вано, объясни.
   - Катя Ремезова - это девка Неприкаянного, понятно теперь?!
   - Ёпрст, - только и сказали братки.
  
  
   * * *
  
  
   Полина Кудрявцева вычислила и задержала шпиона. Всё оказалось верным, как и говорил Гаврила, видеокамера в швабре в виде сучка. Она досрочно получила майора перед этим, но руководство не поскупилось и присвоило ей подполковника. Радостные события и дни летели незаметно. Полина вспомнила о Неприкаянном только через месяц и ей стало немного стыдно. Ведь именно он подсказал ей мысль про уборщика помещений и именно он натолкнул на мысль о швабре с кинокамерой. А она даже не сказала руководству, что это его идея и заслуга. Но ничего, решила Полина, отблагодарю его в постели.
   Она приехала к коттеджу, но всегда открытые ворота почему-то оказались запертыми. Он поставил замки, удивилась она? Но на дверях не было даже намека на них.
   К воротам подошла девушка. Так вот в чём дело, сразу же озлобилась Полина, девку себе завел. Но и пусть катится ко всем чертям, я ему больше не помощница, решила она.
   На обратной дороге Кудрявцеву посетила мысль: а в чём я ему помогла? Помогла разобраться, что он не шпион и не вор. Но любой опер бы вызвал и разобрался гораздо быстрее. Она поняла, что её сейчас давит злость. Злость и ревность, что он завел другую. Но, может быть, это просто домработница? Домработница, усмехнулась она собственным мыслям, ищите дуру, кто же откажется с ним лечь в постель? День-два продержится, а потом сама заползет в койку. Но, может быть, не стоит возвращаться, если ушла? Тогда где взять подобного мужика? И она поняла, что не любит, но в сексе с ним было лучше любого другого, при чем многократно.
   Тамара Ленская тоже закрутилась с делами, но всё-таки вспомнила о Гавриле. Она ходила к нему через внутреннюю калитку в заборе между коттеджами. А сейчас пришла и удивилась. Не удивилась, а просто оторопела - калитка исчезла без следов, словно её никогда не было. Но кто же поменял забор полностью и как она могла этого не заметить? Чего теперь думать и гадать...
   Тамара пошла через улицу, но и тут случился облом - калитка закрыта. Она поняла, что её бросили. Гаврила дал ей другую жизнь, сейчас она уважаемая бизнесменша, но на поклон она не пойдет. Вот так и проверяются истинные друзья, зерна от плевел, а страсть от любви.
   Гаврила совсем не расстраивался и не думал о своих бывших женщинах. Флаг им в руки, как мыслил он, не хотят, не надо.
   Он поехал в одну из самых лучших саун города, расположенную в пригороде. Есть парковка и что самое главное - для элиты автомобили могут заезжать внутрь огороженной территории, заехали и нет их.
   Гаврила зашел в здание и ему сразу же преградил путь громила охранник, заявив, что сегодня сауна закрыта на санитарный день.
   - Я бы хотел приобрести у вас славянский шкаф, - произнес Неприкаянный.
   Охранник сразу же подобрел и пригласил пройти.
   Достаточных размеров комната выглядела не совсем обычно для сауны. Диваны и кресла по периметру. На противоположной стороне от входа нечто похожее на барную стойку, но вместо рюмок присутствовал компьютер. Ресепшен, догадался Гаврила. Он не стал подходить, а присел на одно из кресел. К нему сразу же подошла одна из администраторов.
   - Что господин желает? - спросила она.
   - Пусть подойдет старшая, - он кивнул на девушку лет двадцати пяти.
   Юная девица ушла за стойку, а к нему подошла старший администратор с не совсем довольным лицом. Гаврила оценил её вид, как весьма привлекательный. Ножки, талия, грудь, лицо - всё по высшему разряду. И её явно здесь что-то не устраивает. Да, наверняка приходится спать с хозяином сауны и надо бы его посмотреть.
   - Что желаете? - поинтересовалась она.
   - Пришел пригласить вас на работу, - ответил он, - надеюсь, что Отар Горидзе уступит мне вас.
   Девушка растерялась, не зная, что ответить. А Гаврила встал и направился к двери за стойкой ресепшена. Она слишком поздно среагировала и громко крикнула, что туда нельзя. Другая нажала кнопку и в зал влетела охрана. Но Гаврила уже вошел и Отар поднял руку, останавливая охранников, потом махнул рукой, и они ушли.
   - Сам Гаврила Неприкаянный посетил столь незаметное учреждение собственной персоной, - произнес Отар не совсем доброжелательно. - Чем обязаны?
   Гаврила понял по тону, что Вано уже имел с ним беседу и наверняка многое приукрасил.
   - Вы же друзья с Вано, а он почему-то вводит вас в заблуждение. Это так принято у грузин? - спросил Гаврила, понимая прекрасно, что Отар еле сдерживает себя.
   - Вано мой брат, - прозвучал резкий ответ, - и он не имеет привычки вводить меня в заблуждение.
   - А как же тогда расценивать тот случай, когда он выкрал мою девушку и направил в бордель? Разве он не рассказал об этом? А-а-а, - усмехнулся Гаврила, - так он совсем солгал и заявил, что я силой отбил у него одну из понравившихся девиц, просто не захотел платить за неё. Как мне расценивать вранье вашего брата? Что полагается по вашим законам гор за подобный случай? Правильно, только смерть. Я сохранил ему жизнь, а Вано меня оболгал перед братом, представив подлецом. Ты готов выкупить младшего брата или отдаешь его мне?
   - Что ты хочешь, Неприкаянный? - с хрипотцой в голосе спросил Отар.
   - Ты подписываешь дарственную на эту сауну и вместе с Вано уезжаешь в Грузию немедленно. Иначе, по закону гор, я вырежу весь твой шакалий род. Нотариус уже здесь и суток тебе на отъезд в Грузию будет вполне достаточно. Альтернативы нет, и ты меня знаешь.
   Побледневший Отар Горидзе подписал дарственную, заявив на ресепшене при охране, что новым хозяином сауны является вот этот уважаемый господин.
   - Проводите Отара до выхода, - приказал Гаврила охране.
   Он пригласил в кабинет старшего менеджера.
   - Как зовут тебя, красавица? - спросил Гаврила.
   - Алиса, - ответила она и чуть позже добавила: - Алиса Листопадова.
   - Тебя Отар заставлял спать с ним?
   Она покраснела и опустила голову.
   - Мне идти было некуда...
   - Я тебя заставлять не стану и назначу управляющей сауной с соответствующей зарплатой. Но ты самодеятельностью заниматься не станешь. В противном случае увольнения не будет, ты просто уйдешь в небытие.
   Куда, хотела она переспросить, но поняла и побледнела.
   - Но если не станешь самодельничать, то будешь кататься по жизни, как сыр в масле, - добавил он. - Я Гаврила Неприкаянный, но об этом знать никому не следует, будешь называть меня Хозяин. Это будет моим именем.
   Он заметил, как испуганно обеспокоилась Алиса. Его считали русским Робин Гудом и как тогда просчитать его действия? Но она поняла главное - не самодельничать!
  
  
   * * *
  
  
   Катя Ремезова выехала из салона и почти сразу же остановилась, возникла необходимость" переварить" ситуацию. Еще вчера нищая должница сейчас сидела в собственном автомобиле с миллионом в кармане. Что это? Дар небес? Какой-то Гаврила подарил ей машину и миллион. А что в замен? Секс? Но он бы меня и без этого взял. Он садомазохист? Так я его просто зарежу, хватит, натерпелось всего. Буду готовить и убираться, но, как только он причинит боль - сразу зарежу, решила она бесповоротно.
   В магазине купила себе женскую гигиену, халат, тапочки, одежду для работы, потом закупила продукты. В коттедже осваивала кухню и готовила ужин для своего работодателя.
   Он приехал к вечеру, сразу принял душ и вышел из ванной какой-то посвежевший и манящий, словно пропитанный флюидами. Но Катя решила, что разгадала его трюк - напшикался спецодеколоном и теперь манит к себе. Дудки, она выдержит влечение и не пойдет к нему. Решила отвлечь желание разговорами.
   - Ты купил мне машину и оставил миллион рублей. Почему решил, что я не сбегу на этой машине с миллионом в кармане?
   - Зачем, разве я чем-то тебя обидел? - с улыбкой ответил он вопросом.
   Ах, эта улыбка и флюиды... она чуть было не бросилась ему на шею и сдержалась с трудом.
   - Нет, ты меня не обидел, но я не понимаю твоих действий, - честно призналась она, - я тебе не любовница, но даже в этом случае эти слишком дорогой подарок. Ты мафиози и олигарх? Их бы я поняла, но не приняла подарки. Кто ты и как понять тебя?
   - Молодец, Катя, в тебе сразу видна порядочность, честность и заботливость. Именно такая девушка мне нужна. Будешь дружить со мной?
   - Но тебя ведь интересует дружба под одеялом, но я не проститутка, Гаврила. Если ты взял меня из гостиницы, где из меня хотели сделать именно такую, то это не означает, что я ею стала. Ты разбрасываешься миллионами, так купи себе кучу девок и имей их всех хоть скопом, хоть по очереди, хоть сбоку, хоть спереди.
   Гаврила засмеялся, а Катя заплакала. Он вытирал ей слёзы и приговаривал:
   - Ты просто дура, обыкновенная дурашка, которая зациклилась, что тебя хотят поиметь, как проститутку. А если я хочу любить тебя, как свою девушку, это неприлично разве? Я не знал тебя раньше, но это ничего не значит, ты мне сразу понравилась. Потому и увез тебя из этого борделя. Ты свободна, Катя, никто тебя здесь силой держать не станет, можешь забрать деньги и уехать на машине, она действительно твоя.
   Катя зарыдала ещё сильнее и бросилась ему на шею.
   Прелестный вечер, треск свечей
   И лоск томящихся очей,
   Фигуры дивной зов негласный,
   В моих глазах их отблеск страстный
  
   Застыл и в плоть проникновенно
   Вошел гормоном откровенно.
   И вот уж что-то шепчут губы,
   Соски на персях очень любы.
  
   Дрожит дыханием живот,
   От страсти сохнет алый рот,
   И больше ждать уж нету мочи,
   Слились два тела среди ночи.
  
   И только стоны наслажденья
   В порывах бурного влеченья
   Звучат ритмично в тишине,
   Зовя обоих к вышине.
  
   И вот - взята она, вершина,
   Как водопадная стремнина,
   Умчалась в бездну не просясь,
   И мы затихли, развалясь.
  
   Другие здесь уже виденья,
   И горной жизни устремленья
   Спокойно замерли в долине,
   Тела нагие на перине
  
   Лежат в испарине воздушной,
   Пройдя тропой любви послушной,
   Они разнежились в истоме
   И развалились в полудреме.
  
   Мечты теперь в лугах зеленых,
   А не в лобзаниях ядреных,
   Порхают тихо над цветами
   Двумя счастливыми крылами.
  
   Как ветер волны взгромождая,
   И на скалу рывком бросая,
   Прибоем пенным развалясь,
   Тела полеживают всласть.
  
   Подобно облаку на небе
   Плывут их души в томной неге,
   И осень страсти утомленной
   Стремиться вновь к весне влюбленной.
   (стихи автора)
   После неоднократной любви парочка развалилась на кровати. Екатерина заговорила томно:
   - Ты прелестный мужчина, Гаврила, но кто ты? Я поняла, что богат, но чем занимаешься, каков твой бизнес? Я хочу знать о тебе всё.
   - Всё? - он улыбнулся, - всё даже я сам не знаю. Родился и вырос здесь, я Гаврила Неприкаянный.
   Она бросилась к нему снова, и он принял её, входя снизу.
   - Почему ты мне не сказал сразу, что ты Неприкаянный? Тебя знают все, но не все в лицо. У меня бы исчезли все вопросы и беспокойство.
   - Тогда бы это могло выглядеть как навязчивость. Именно за тобой я пришел в гостиницу, зная заранее, что приведут именно тебя.
   - Никому другому бы не поверила, но не верить тебе не могу. Но как ты узнал обо мне? - спросила Катя.
   - Не знаю, - честно ответил он. - До этого у меня были две женщины, но мы расстались, не ссорясь. Они бы и сейчас вернулись для секса, но мне одного секса мало. По сути они предали меня и подробности рассказывать не стану. Оставшись один, стал подумывать о женщине, которая бы могла жить со мной. Я неприкаянный, а потому никогда и не на ком не женюсь, но с женщиной, которая нравится, естественно, могу прожить всю жизнь. Ноги сами привели меня в гостиницу. Это какое-то внутреннее чутьё что ли. Вот так всё и было.
   - Да-а-а, - удивленно и горестно одновременно произнесла Катя. - Чем ты зарабатываешь себе на жизнь, Гаврила? Робин Гуд в Англии грабил богатых и раздавал имущество бедным. И о тебе говорят, как о русском Робин Гуде. Ты грабишь олигархов? - изумилась она собственному вопросу.
   - Нет, Катенька, грабить - это не дело настоящих мужчин и это незаконно, как всем известно. Русские революционеры в семнадцатом и последующих годах прошлого века изъятие ценностей называли не грабежом, а экспроприацией. Но я это называю словоблудием. Например, забрал деньги без ножа - грабеж, с ножом - разбой. А потерпевшему какая разница, денег-то всё равно нет. Но юрист возразит, что с ножом потерпевший обкакается в большей степени. Так выходит, что всё дело в говне, извини Катенька. - Она хохотала до слёз. - Вот это я и называю словоблудием, - продолжил Гаврила. - Но это не яркий пример. Я никого не граблю, но некоторым личностям предлагаю отказаться от явно незаконно нажитого или награбленного имущества. И что делать, если у нас такой закон, который позволяет не наказывать преступника законно. Получается какой-то оксюморон. Ох, как бы сейчас завизжали власти и юристы в возражениях! Вот, например, в Иркутске дочка председателя избирательной комиссии задавила на тротуаре двух сестер прямо под видеокамерой. Выскочила из машины и бросилась её осматривать, не к сестрам побежала, а машину смотреть, не сильно ли она её помяла? Тем временем одна сестра умерла, вторая осталась инвалидом. Дочку признали виновной и дали отсрочку до достижения ребенком 14-летнего возраста. Через несколько месяцев полностью амнистировали. Да, признана виновной, но наказания не понесла, ни дня не сидела и, как писали журналисты, выплачивать компенсацию за ущерб не желала и не извинилась. А простолюдин бы сел без вопросов. Так где, Катенька, правда и справедливость? Вот у нас все сейчас голосят о демократии. Там, где о ней больше всего говорят, там её и нет. Её нигде нет. Но если заняться словоблудием, то на западе её больше нет, а у нас меньше. Нужен пример? Пожалуйста. Возьмем любого демократично избранного депутата. О таком частенько говорят, что он всенародно избранный, во как! И почему все лгут, потому что так выгодно кому-то. Давай, разберемся. На выборы пришли 35% избирателей. Из них проголосовало именно за избранного Петю 10%. В математике не силен, но где получается около одного процента или чуть больше-меньше от всех зарегистрированных избирателей. Кто-то скажет, что сами виноваты - не пришли на выборы. Избиратели виноваты и их сознательность? А может быть, кандидаты такие? Так какой же он всенародно избранный, если за него один процент взрослого населения проголосовал? Демократия... у неё столько определений, что голова может кругом идти и все помнят черчильское. Но никто не дает настоящего. Демократия - это нивелирование отношений справедливости и законности. Законов у нас много, а справедливости мало, вот так вот, Катенька. Теперь ты о себе поведай, - попросил Гаврила.
   - Родилась и выросла здесь, - начала она, - школа, институт иностранных языков и работа в крупной турфирме. С родителями ютились в однушке, и я взяла ипотеку. Глава турфирмы предложил стать его любовницей. Меня от его слов сразу затошнило - старый, жирный, вонючий пузан. Понятно, что я отказалась. Основную зарплату мы получали в конверте и понятное дело, что я её сразу лишилась, лишилась всех премий и так далее. Выговоры, штрафы и прочее, оказывается, загнобить человека не так уж и сложно. Кредит ипотечный стало платить нечем. Папа от переживаний умер, а следом и мама. А старый пузан всё предлагал постель и закрыть ипотеку. Потом продал меня какому-то грузину, и я оказалась в ресторане.
   - Как желаешь наказать этого пузана? Если он перепишет на тебя турфирму, то будет достаточно или либидо ему открутить вдобавок? - спросил Гаврила.
   - Но как, тебя же посадят? - удивленно возразила Катя.
   - Бараньими ножницами я ему ничего отстригать не стану, хотя он того заслуживает. Есть такое заболевание как перекрут яичек. В этом случае их удаляют хирургически по жизненным показаниям. Не я, так врачи ему яйца отрежут и всё, делов-то.
   На следующий день Гаврила повез Катю в женский салон или магазин, где управляющей была его знакомая. Попросил одеть подругу с ног до головы, от колготок до собольей шубы. Пока выбирали и примеряли одежду, Гаврила уехал в турфирму, расположенную неподалеку. Директор и хозяин Карен Абрамян очень спокойно подписал дарственную на Катерину в присутствии нотариуса после определенного электромагнитного воздействия. Гаврила даже не стал с ним разговаривать.
   Последовали будничные дела: поездка в Росреестр для перерегистрации собственности, в налоговую, в банк. Карен Абрамян с горя напился, не понимая, как он подписал дарственную и вызвал к себе двух проституток, но насладиться ими не успел. Яйца вдруг опухли и потемнели, дикая боль чуть ли не доводила до потери сознания. Скорая констатировала перекрут яичек и срочно доставила Абрамяна в стационар, где и провели операцию орхиэктомию, то есть удаление яичек по жизненным показаниям, дабы предотвратить некроз.
   Екатерина Ремезова поехала теперь уже в собственную турфирму, а Гаврила отправился в Сауну. Он осмотрел её со стороны и остался не совсем доволен - никаких вывесок и обозначений. Может быть, это наоборот к лучшему: в сауну могут пойти обычные люди, в смысле небогатые. Кому нужны лишние посетители? А если обозначить сауну в виде массажного салона? Тогда и девочки станут не проститутками, а массажистками. Хотя, если задаться целью, то всё равно выведут на чистую воду. Надо подумать, а пока пусть всё остается по-прежнему, территория частной собственности и охрана не обязана никому и ничего объяснять.
   Он вошел внутрь. В кабинете директора уже находилась Алиса; поприветствовали друг друга.
   - Я ничего не стала переставлять или изменять в кабинете без твоего согласия, Хозяин, - заявила она.
   - Хорошо, - кивнул головой Гаврила, - что в сейфе, есть ключ?
   - В сейфе Отар всегда хранил деньги и, наверное, записи с видеокамер, он всех клиентов записывал, чтобы потом шантажировать или наоборот откупиться. Но это мои догадки, Хозяин.
   - Хорошо, побудь на ресепшене, позже я тебя приглашу.
   - Хозяин, если станете открывать сейф, то имейте ввиду, что Отар минировал его. Внутри какое-то электронное устройство, которое необходимо отключить и только потом открывать сейф.
   - Я понял, это важная информация, - ответил Гаврила.
   Оставшись один, он просканировал сейф и действительно обнаружил там электронику, действующую по принципу размыкания цепи. Открывается дверца и бабах. Он отключил устройство и поднес палец к замку. Палец удлинился, принимая форму ключа, и сейф открыт.
   Все флешки он забрал, уничтожил электронику и позвал Алису.
   - В сейфе деньги, там около пяти миллионов, можешь забрать их себе. Хочу отдохнуть, кого из девочек посоветуешь взять?
   Алиса покраснела и ответила, опустив веки:
   - Я не подойду тебе?
   Гаврила хмыкнул и усадил Алису на стол, поглаживая ножки, скинул трусики... Позже она увела его в номер.
   Дома он рассматривал принесенные с собой из сауны видеозаписи. В принципе, ничему не удивился. Путан посещали депутаты, сотрудники администрации губернатора, мэрии, богатые бизнесмены. Ничего криминального в этом он не видел. Если кто-то думает по-другому, то этот вопрос для жён пользователей раскованных девушек. Но один клиент заинтересовал Неприкаянного. С таким он решил разобраться немедленно, но первоначально необходимо выяснить у Листопадовой каким образом появилась в сауне эта девочка?
   Именно девочка на вид одиннадцати-двенадцати лет; ручки привязаны к спинке кровати, ротик заклеен пластырем, а глаза, полные слез, округлены от ужаса. Небритый мужик лет пятидесяти разминает еще неоформившиеся груди девочки и чуть ли не пускает слюни от её ножек и таза. Далее смотреть невозможно...
   Гаврила решил вернуться в сауну немедленно. Подъезжая, он увидел десяток автомобилей и нескольких братков, видимо, оставленных на страже. Он обездвижил их и вошел внутрь здания. Привычного охранника на месте не оказалось, в зале его встретил качок с битой, который злобно бросил:
   - Не работает, гуляй, дядя.
   Гаврила заметил, что на стойке ресепшена уже разложили администраторшу и имели её вдвоём одновременно. Мгновенный удар в область кадыка и сонной артерии свалил качка замертво. Двое других, бросив администраторшу, упали, запутавшись в собственных спущенных штанах. Два быстрых удара отключили сознание братков и их уже стала пинать с остервенение администраторша, вымещая ярость и душевную боль.
   Гаврила ворвался в кабинет, где уже спускал штаны тот самый небритый мужик с видеозаписи. Неприкаянный схватил его сзади за яйца, сжал их, не раздавливая совсем и оттянул назад. Мужик вынужденно встал в позу рачка задницей к верху и заверещал от боли. Не видя, кто его держит, он угрожал сквозь поросячий визг:
   - Сука, тебя сейчас на ремни резать будут, а твои яйца я буду ботинком давить на твоей же жопе. Сука... - он захлебнулся в крике, пытаясь позвать братву.
   - Держи его крепко за яйца, - приказал Гаврила Алисе, - хотя нет, лучше я его отключу на время.
   Он сдавил пальцы сильнее, и мужик потерял сознание. Алиса подняла свои порванные трусики и со злостью бросила их мужику на небритую морду.
   - Их человек тридцать приехало, там мои девочки... - торопливо проговорила она.
   - Я понял, разберусь, - ответил он.
   - Но их много, Хозяин, одному не справиться, - обеспокоенно возразила Алиса.
   Неприкаянный вышел в зал и встал у ресепшена. Двери апартаментов стали открываться и из них выходили бритоголовые со стоячими членами. Шли словно зомби из фантастического фильма, собравшись в центре зала.
   - Хотели секса, - не своим голосом произнес Гаврила, - займитесь им.
   Мужики разбились на пары и стали иметь друг друга. Администраторша и Алиса смотрели на эту сцену с открытыми ртами и круглыми глазами. Потом они поменялись местами, а когда закончили, Гаврила приказал им одеться и пойти вон.
   - Что это было, Хозяин? - спросила Алиса, приходя в себя.
   - Ничего особенного, - ответил он, - обычная прямая трансляция в интернете вечеринки геев. Теперь для своих они не братки, а петухи, никто с ними общаться не станет. - Он посмотрел на администраторшу. - Про эту оргию говорить никому не надо, иначе попадешь в дурдом. Ты поняла?
   - Поняла, Хозяин, я всё поняла.
   - Это хорошо, но у нас ещё остался один в твоем кабинете, Алиса, надо поговорить с ним.
   Они вернулись в кабинет.
   - Ты сиди и не шевелись, мужичок, твои яйца привязаны к стулу и если ты нервный, то можешь дернуться: яйца и оторвутся. Как накажем его, Алиса? - спросил Гаврила.
   Она немного подумала и ответила:
   - Так пусть его свои геи поимеют, с него будет достаточно.
   - Добренькая ты, Алиса, - усмехнулся Неприкаянный, - ты знаешь кто сидит перед тобой и бесстыдством светит?
   - Нет, конечно, откуда. Правда, он бывал у нас разок, но никого из девочек не взял. Заплатил тройную цену за апартаменты и привел свою девку. Видимо, приспичило, а потрахаться негде было, - пояснила Алиса.
   - Так вот в чём дело... Это, Алиса, сам Султан перед тобой сидит, такая у него кликуха. Вор в законе, лидер организованной преступной группировки, как сказали бы менты. Говоришь, что он в этих апартаментах со своей девочкой развлекался? Да, было дело, его развлечения с девочкой свои же на видео сняли, а потом флешку мне продали. Смотреть её спокойно абсолютно невозможно, там вот этот гад насилует маленькую девочку одиннадцати лет. Она не кричит, рот заклеен и только круглые от ужаса глаза полны слез, - невозможно смотреть, невозможно, - повторил он. - У воров насилие над малолетними не приветствуется, вот они и отдали мне запись, ментам отдавать не по понятиям было. И сюда этот Султан с братками пришел не просто так девочек потрахать, а весь бизнес под себя подмять. Бывший хозяин Отар в Грузию смотался, но перед этим успел шепнуть, что бизнес продал, у него с Султаном было всё ровно. Хотел Отар нам насолить через Султана. Ну да ладно, чего теперь эту тему обсуждать. Как наказывать вора станем?
   - Такого убить мало, - сразу же заявила Алиса.
   - Убить? - усмехнулся Гаврила, - для него это было бы слишком просто. Я бы предложил другое. Сначала его необходимо развенчать, мы отдадим его геям, а дырявый не может быть вором. Потом посадим его на осиновый кол. Пусть подыхает медленно и ощутимо.
   - Не-е-е-ет, - дико закричал Султан и непроизвольно привстал. Яйца не оторвались, но сознание он потерял.
   Через день в одном из отдаленных участков городского парка отдыхающие обнаружили человека, посаженного на осиновый кол, вызвали полицию. Сотрудники долго не могли снять тело, автокран не мог подъехать к нему из-за деревьев. Позже кто-то догадался и кол элементарно спилили.
   Вор в законе - это король в преступном мире и трогать его нельзя. Но никто из авторитетов и пальцем не шевельнул, чтобы найти совершившего наказание. Они смотрели видео и только плевались. Сходняк решил, что дырявому насильнику на колу законное место.
  
  
   * * *
  
  
   Жизнь шла своим чередом. Сауна у населения успехом не пользовалась, простой люд в неё элементарно не пускали, заявляя, что свободных мест нет и запись на месяц вперед. Но элита посещала заведение постоянно из-за трех китов - опыт, красота и здоровье. Девушек ежедневно осматривал врач и брал мазки на флору.
   Алиса силилась понять, каким образом мужики прервали секс, вышли в зал и стали иметь друг друга? Что это было, гипноз? Очень хотелось знать: кто же такой Хозяин? Но ответов она не находила. Мысли прервала вошедшая Татьяна Устинова. Она не так давно работала здесь, но её выкупил у Отара любовник и сейчас она завела собственный салон.
   - Привет, подруга. Как дела? - произнесла, осматриваясь она. Вроде бы ничего не изменилось.
   - Привет, Таня, - ответила Алиса, пряча за ладонью усмешку, подругой её никогда не считала, - и дела у нас обычные: то красные, то никакие.
   Туповатая, но внешне смазливая Татьяна не поняла, что ей здесь не особенно рады.
   - Я по делу к тебе зашла. Ты же наверняка слышала, что у меня теперь свой салон услуг и девочки получше твоих будут.
   - Это кто сказал? Твой любовник, так он, значит, их всех попробовал, - хмыкнула Алиса.
   - Ты, Листопадова, нос-то не задирай, а то и оторвать можно. Короче, мой шеф хочет встретиться с твоим Отаром.
   - С моим Отаром? Когда это он успел стать моим? - усмехнулась Алиса. - Его нет, он на днях в Грузию укатил.
   - Когда вернется твой волосатый пузан: дашь ему вот эту визитку, пусть сразу же позвонит.
   - Твой шеф хочет подмять эту сауну под себя? - недовольно спросила Алиса.
   - Ты не переживай, подруга, станешь подо мной работать и всё будет окей. Ждем звонка.
   Татьяна ушла, а Алиса сразу же позвонила Гавриле.
   - Хозяин, тут снова хотят эту сауну забрать.
   - Подъеду скоро, - ответил он.
   Гаврила появился в сауне через минуту. Удивленная Алиса воскликнула:
   - Хозяин, ты на самолете летел?
   - Просто был рядом, - ответил он. - Что за перец, желающий забрать нашу сауну?
   Алиса передала ему разговор и визитку. Гаврила покрутил её в руках, подумал немного и позвонил:
   - Вячеслав Ильич, здравствуйте, это... узнали по голосу... хотелось бы с вами встретиться, в баньке попариться... так подъезжай прямо сейчас в сауну... да, да, именно в эту. До встречи.
   Он отключил связь и посмотрел на Листопадову.
   - Вот что, Алиса, сейчас сюда подъедет генерал Пустовалов...
   - Главный мент что ли? - перебила она его.
   - Именно так. Необходимо организовать столик: коньяк, водочка, закуска, девочки. Одну, ты будешь со мной. Отдохнем, расслабимся...
   - Ты тоже мент? - спросила Алиса. - ты разговаривал с ним, не напрягаясь, значит, рангом не ниже?
   - Девочка, я в табель о рангах не вписан и ментом никогда не был. Ты так ненавидишь ментов?
   - Слава богу, не сталкивалась с ними, но наслышана не в позитивном свете.
   - Человеки везде есть, Алиса, и среди ментов тоже. Пока ты со мной, тебе не страшен ни мент, ни чекист, ни папа римский. Иди, подготовь апартаменты, генерал через полчаса подъедет. Девочкам не говори, что он генерал, они его как Славика знают.
   - Славик генерал? - удивилась Алиса.
   - Представь себе, - ответил он.
   Пустовалов вошел в сауну по-хозяйски, его встретил Гаврила и они "потрепали" друг друга по плечам. Потом сразу прошли в номера. Генерал оценил стол с водочкой, коньяком, икрой и прочими деликатесами. Так его никогда не встречали, но по сути могли - только плати, а поесть он и дома мог. Девочек знал практически всех и сразу обратил внимание на Алису. Гаврила понял и шепнул ему на ушко:
   - Она не новенькая, она управляющая и моя женщина. Если тебе не нравится эта, - он кивнул в сторону другой, - то можно пригласить другую или сразу несколько. Только скажи.
   - Понял, Гаврила, я всё понял, - он даже поднял руки.
   - Тогда к столу, пропустим по рюмочке, попаримся, в бассейне поплаваем и в койку.
   Генерал облизнул губы и возразил:
   - Лучше в койку, а потом всё остальное.
   После главного и всего остального, мужчины остались вдвоем. Заговорил Неприкаянный:
   - Ты знаешь, генерал, бордель на Заводской?
   - Впервые слышу, - удивленно и честно ответил он, - но здесь лучше называть меня...
   - Понял, Славик, без проблем. Этот бордель держит некий Платон. Это кликуха, а на самом деле он Пермяков Виктор Павлович.
   - Это тот, о котором я думаю?
   - Верно, это майор ФСБ. Там отдыхают люди из его среды, москвичи бывают не бедные и не дворники. Сам губернатор заглядывает. Мамочкой там служит некая Татьяна, ты её знаешь, она раньше обслуживала здешних клиентов, но Платон её выкупил или путем шантажа забрал у Отара. Скорее всего последнее, он очень жаден до денег. Сегодня эта Татьяна приходила сюда и потребовала встречи с Отаром, но он сейчас в Грузии. Полагаю, что ты догадываешься для чего. Платон хочет отжать эту сауну у Отара. А тебя не боится, у него в клиентах зам министра.
   - Откуда он про меня узнал?
   - Татьяна, она же теперь у него в борделе мамочка. Я предлагаю следующее...
  
  
   * * *
  
  
   Гаврила набрал номер телефона с визитки, оставленной Татьяной, заговорил с грузинским акцентом:
   - Это Отар, кто хотел меня видеть?
   - Подъезжай на заводскую...
   - Э-э, дорогой, сам подъезжай сегодня к десяти вечера, поговорим без свидетелей, если ты хочешь.
   Телефон он отключил и вынул симку.
   Пермяков выматерился, но ничего не мог сделать. Номер не определился, телефон не пеленговался и был отключен. Но чекист понимал, что его может ожидать подстава и решил не ехать в этот день. Татьяна сообщила ему, что Отар бывает в сауне до полуночи и десять вечера - это время, когда все клиенты с девочками по номерам и в холе никого нет. Начнут расходиться после двенадцати ночи, а кто-то и до утра останется.
   - Если приехать в восемь вечера? - спросил он Татьяну.
   - В восемь ещё заполнение номеров не закончится.
   Платон приехал к двадцати двум часам на следующий день и был жестко задержан омоновцами в номере с девицами. Пытался предъявить удостоверение и говорил, что он здесь по службе. Удостоверение забрали, а слушать его никто не стал.
   Генерал Пустовалов позвонил начальнику УФСБ Дуброву уже в двенадцать ночи:
   - Это Пустовалов, не спишь ещё Владимир Яковлевич?
   - Собирался, но говори, Вячеслав Ильич.
   - Подъезжай ко мне в управление прямо сейчас, есть серьёзный разговор.
   - Так может ты ко мне завтра утречком, - предложил Дубров, явно намекая на статус.
   - Это не мне, а тебе надо, причем срочно. Утром можешь и без погон остаться.
   Полковник приехал, нервно зашел в кабинет.
   - Прошу, - генерал указал на кресло, сам сел напротив. - Времени на прелюдии у нас нет, поэтому сразу к делу. Сегодня мы проводили рейд по притонам, по домам с девицами легкого поведения, - уточнил генерал, - и задержали майора Пермякова. Он пытался корочкой размахивать, ссылался на служебную необходимость, короче плёл всякую чушь.
   - Возможно, это была вовсе не чушь, - попытался нивелировать сообщение Дубров.
   - Стал бы я тебя среди ночи вытаскивать, - усмехнулся генерал, - твой Пермяков давно оборотнем стал. Проститутки не ваша сфера интересов, если не вербовать их в агентки, поэтому ты, Владимир Яковлевич, мог и не знать о девичьем притоне на Заводской. Мог не знать, но знал и бывал там неоднократно. Но я не к этому веду разговор, твой оборотень записывал все оргии на видео, в том числе и твои. Там наш зам министра, ваши московские шишки, достаточно много влиятельных лиц, способных стереть нас обоих в порошок и растворить без осадка. Ссориться с вашей конторой мне не на руку. Не ты, а другие меня позже элементарно сожрут с потрохами. Поэтому я предлагаю следующее: результаты рейда нигде и никогда не всплывают и оборотня я тебе отдаю, сейчас он у нас в камере. Даже если он сядет, то всё равно может сболтнуть чего-нибудь, поэтому думай сам.
   - Договорились, - Дубров встал и протянул руку, - за Пермяковым я пришлю свой конвой.
   Конвой забрал задержанного уже в обед и больше его никто, никогда не видел. Чуть позже его объявили в розыск.
   Алиса позвонила Татьяне и пригласила её к себе. Но она сразу же отказалась, заявив, что не хочет видеть противную рожу Отара. Алиса пояснила, что Отар уже не хозяин и новый желает видеть тебя.
   Татьяна мгновенно примчалась. Наступил её день. Теперь она главная и станет решать все вопросы. Платон где-то потерялся, и она поняла где. Влетев в кабинет, она оторопела, произнесла тихо: "Неприкаянный" и осела на стул. Она знала его в лицо, Платон фотку показывал.
   Новость шокировала и Алису. Теперь она поняла, почему братки Султана и он сам не оказали никакого сопротивления. Неприкаянный!!! И она с ним!..
   - Бордель на Заводской теперь принадлежит Алисе, - объявил Гаврила, - но ты там останешься мамочкой, Татьяна, и станешь безоговорочно выполнять все указания своей хозяйки. Иначе заставлю сожрать собственную матку. Ты всё поняла, Устинова?
   - Я поняла, я всё поняла... господин, - испуганно отвечала она.
   - А теперь пошла вон и отчитываться станешь еженедельно, деньги также станешь сдавать сюда, до копейки. Алиса сама выделит тебе и твоим девочкам содержание. Вон отсюда, шалава, - прикрикнул Гаврила.
   - Значит, ты Неприкаянный, - произнесла Алиса, когда они остались вдвоем, - а я всё думала: каким образом ты справился с братками? Думала на сильный гипноз, а оказался Неприкаянный...
  
  
   * * *
  
  
   Всё-таки лето - это лучшее время года, кто бы там чего ни говорил. однако, соглашусь, что мнение может иметь каждый. Хотя и это неверно - мнение обязан иметь каждый разумный. Ну а в палате номер шесть можно и не иметь.
   Гаврила отдыхал в шезлонге на веранде. Тенёк и легкий летний ветерок создавали комфорт. Дел никаких нет, и он тосковал. Телефонный звонок потревожил уют, звонила Полина Кудрявцева. Долго и назойливо звонила, пока не оказалась в черном списке. Через полчаса уже звонила в домофон, но тоже безрезультатно. Она не понимала, что вычеркнута из списка знакомых.
   Через час позвонил начальник УФСБ полковник Дубров:
   - Господин Неприкаянный, это...
   - Слушаю вас, Владимир Яковлевич, - ответил Гаврила.
   - Необходимо встретиться и переговорить с вами...
   - Подъезжайте, - прозвучал ответ и в трубке раздались короткие гудки.
   Полковник прибыл вместе с Кудрявцевой, но речь в домофоне поразила обоих: "Гражданке Кудрявцевой вход на частную территорию запрещен. В случае проникновения она будет задержана и передана полиции для принятия правового решения".
   - Останься в машине, - приказал Дубров и вошел внутрь.
   Мужчины поздоровались, и полковник сразу спросил:
   - Кудрявцева?
   - Хотите знать? - усмехнулся Гаврила. - Из капитанов в подполковники за месяц и уже не на земле... Могла бы сказать спасибо за поимку шпиона на заводе. Всё, забыли... Я слушаю вас, Владимир Яковлевич.
   Он пожал плечами, но перечить не стал.
   - При авиазаводе существует лаборатория, где изобретали композитные материалы для авиастроения. Исчезли новейшие разработки и Кудрявцева рекомендовала вас...
   - Чтобы получить полковника, а мне даже спасибо снова не сказать? - усмехнулся Гаврила. - Я найду воришку и разработки, но Кудрявцевой чтобы даже рядом не было. Это единственное условие.
   Следующим утром Гаврила обследовал лабораторию при заводе или место происшествия, как бы сказали полицейские. Закончив осмотр, он встретился с Дубровым.
   - Что сказать вам, Владимир Яковлевич... Воришка известен и разработки ещё в городе, но я бы не торопился с задержанием. Эти новейшие разработки вели в тупик и эффективнее будет, чтобы они ушли за границу. Композитный материал разрабатывал профессор Деточкин, он и унес все материалы домой, заявив, что их украли. Причина одна - деньги. Разработки находятся у него дома в тайнике под паркетом. Это дальний левый угол большой комнаты. Встреча с покупателем состоится в воскресенье в семь утра на рыбалке. У Деточкина дача на двадцать первом километре, там на заливе он будет рыбачить и поджидать покупателя. Но повторяю, что лучше передачу зафиксировать, Деточкина потом привлечь к ответственности, а мне отдать лабораторию. В кратчайшие сроки я предложу гораздо лучший материал для самолетостроения, как вы выразились, Владимир Яковлевич. Думайте...
   Дубров думал весь день и ничего дельного не надумал, он понимал, что это не его уровень и вновь приехал домой к Неприкаянному под вечер.
   - Поужинаешь со мной, - предложил Гаврила.
   - Не до ужина, - отмахнулся полковник.
   - Понимаю, - согласился Гаврила, - но кушать всё равно необходимо. Поэтому ужин, а потом разговоры.
   Они поели и заговорил первым Гаврила:
   - Тебе надо ехать в Москву и разговаривать со своим руководством и учеными. Это фотокопии материалов из тайника Деточкина. В Москве есть академик Измайлов, он как раз ведет разработки по этой теме и заявит авторитетно, что Деточкин изобрел полнейшую чушь.
   Дуброва в Москве принял сам Петрохин Сергей Аркадьевич, генерал-армии, директор ФСБ.
   - Товарищ генерал-армии, я прилетел по поводу Неприкаянного...
   - Слышал, действительно человек-легенда? - поинтересовался директор.
   - Не то слово. Он с детства проявлял незаурядные способности, совсем недавно разоблачил шпиона на объекте Љ21, это...
   - Я в курсе, давайте без прелюдий, полковник.
   - Есть без прелюдий, товарищ генерал-армии. В лаборатории авиазавода пропали секретные разработки по композитным материалам для самолетов. Мы обратились к Неприкаянному, и он сразу же указал на похитителя. Разрабатывал материалы профессор Деточкин, он же и забрал их с целью продажи, заявив, что они исчезли. Но Неприкаянный предложил не препятствовать продаже, потому, как разработки тупиковые, это может подтвердить академик Измайлов. Факт продажи зафиксировать, а Деточкина задержать после этого. Но Неприкаянный просит отдать ему эту лабораторию, и он в кратчайшие сроки изготовит лучшие материалы. Сам я не могу этого решить, товарищ генерал-армии.
   - У тебя с собой копии разработок?
   - Так точно, с собой, - ответил Дубров.
   - Едем к Измайлову.
   Академик внимательно ознакомился с принесенными материалами.
   - Да, знакомые штучки, я на них пять лет потратил впустую, а всё вело и говорило об важном открытии. Тупиковые исследования, жаль, что профессор Деточкин не понял этого раньше.
   - Извините, господин Измайлов, но Деточкин до сих пор этого не понял, а о тупиковом пути заявил совсем другой человек, - пояснил Дубров.
   - Кто-то из группы Деточкина? - спросил академик.
   - Нет, совершенно посторонний, он глянул и сказал сразу, что это тупик.
   - Совершенно посторонний, - хмыкнул академик, - я пять лет потратил, чтобы это понять. И Деточкин, вы говорите, не понял, а этот сразу всё раскусил? Но если это так, то это не гений, это супермозг! Больше мне сказать нечего.
   Чекисты проехали в объединённую авиастроительную корпорацию. Руководитель выслушал их внимательно.
   - Создать новые и лучшие композиционные материалы в кратчайшие сроки? Не знаю, может быть, может быть. Надо посоветоваться с академиком Измайловым, - предложил Рогозин.
   - Мы только что от него. Он заявил, что этот Неприкаянный не гений, а супермозг, - пояснил Петрохин
   - Если так высказался Измайлов... А что, собственно, мы теряем? Одну лабораторию на кратчайшее время. Добро, я распоряжусь, - согласился Рогозин.
   Топ-менеджер авиакорпорации в актовом зале представил Неприкаянного в качестве нового руководителя лаборатории, не назвав фамилии по его же просьбе. Он лишь указал, что к руководителю следует обращаться Гаврила Иванович.
   Из зала посыпались вопросы о Деточкине, о направлении работы, так как все материалы разработки украдены... Но топ-менеджер на вопросы отвечать не стал, он пояснил, что теперь все вопросы необходимо адресовать руководителю и удалился из зала.
   Гаврила пояснил, что с личным составом пообщается завтра в десять утра в этом же зале, поставит задачи и ответит на все вопросы. И попросил разойтись по рабочим местам.
   В приемной секретарша встала со стула и представилась:
   - Ангелина Павловна Рукавишникова, секретарь. Можно просто Ангелина.
   - Хорошо, Ангелина, показывайте кабинет. У кого ключи?
   - Ключ у меня, у профессора Деточкина, запасной у охраны.
   Они вошли в кабинет. Достаточно просторное помещение с четырьмя большими окнами с одной стороны, директорский стол с приставным столиком и вместительный стол для совещаний. Ангелина открыла незаметную дверь в личные пенаты: диван, два кресла, перекатной столик, холодильник, телевизор, санузел с душем.
   Гаврила посмотрел и вернулся в кабинет, сел к приставному столику и показал Ангелине рукой на против.
   - Давно здесь работаете? - спросил он.
   - Два года, - ответила она кратко.
   - Каким образом устроились?
   - Деточкин пригласил.
   Он оценил девушку. Молодая фигуристая дамочка с длинными стройными ножками.
   - Понятно. - Он заметил, как она покраснела. - Я пью чай с молоком и одной ложечкой сахара, кофе тоже с молоком и ложечкой сахара. Для гостей должны быть водка, коньяк, минералка, груша, лимон. Ко мне есть вопросы?
   - Полагаю, что возникнут по ходу работы.
   - Хорошо, сейчас пригласите ко мне начальника Управления ФСБ и скажите кадрам, чтобы принесли личные дела руководителей отделов, лабораторий, заместителей и так далее. Вход ко мне только через вас.
   Когда Ангелина вышла, Гаврила даже воскликнул тихо: "Грациозная дамочка и не глупа вовсе - не спросила о Деточкине ни слова".
   Он позвонил Дуброву:
   - Владимир Яковлевич, необходимо срочно увидеться у меня. Было бы неплохо, если бы вы подъехали ко мне с кадровиком и начальником службы безопасности. Вы, наверное, называете его начальником особого отдела. Да, и переговорите со своей секретаршей - моя звонила ей из лаборатории, но та даже не доложила вам о звонке. Жду, Владимир Яковлевич, дела предстоят большие.
   Это уж точно, подумал про себя Дубров, даже не предполагал, что Москва пойдет на такой рискованный шаг. Если верить легенде, то назначение оправдано. Но это не розыск, пропавшего без вести или преступника, это наука! И каким Неприкаянный будет в этой ипостаси? Но раз Москва поверила, то проколоться мне нельзя.
   Неприкаянный просил кадровика и начальника особого отдела. Люди были, и он предварительно переговорил с ними. Подъехал на завод только через четыре часа. Секретарша доложила:
   - К вам полковник Дубров и с ним ещё два человека.
   - Путь полковник зайдет, а люди подождут в приемной.
   - Владимир Яковлевич, вы уже наверняка догадались, что кадры и начальник особого отдела меня здесь не устраивают. Но сначала переговорю с вами и без обид, пожалуйста. То, что я обещал, я выполню достаточно скоро, но на этом всё не закончится. Будем работать над созданием новой продукции, аналогов которой в мире нет. Отсюда, естественно, возникает вопрос - достаточно ли компетентен будет человек, которого вы предлагаете? Необходимо будет общаться с министерством обороны, с коллегами из ракетостроения, кораблестроения. Здесь, на мой взгляд, должен быть человек из центра и не ниже генерала. Как вы думаете, Владимир Яковлевич?
   - Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос.
   - Согласен, пока обойдемся местными силами. Расскажите кратко о них.
   - Еремеев Станислав Аркадьевич, подполковник, великолепный контрразведчик, был ранен в ногу и сейчас уже год, как в кадрах. Суровикин Владимир Анатольевич, подполковник, имеет организаторские способности, замечательный контрразведчик, обладающий навыками разведки.
   Неприкаянный пригласил офицеров.
   - Меня зовут Гаврила Иванович, полковник Дубров обрисовал вам вопрос в общих чертах. Наша лаборатория занимается вопросами самолетостроения. В основном, конечно, боевой авиацией, но и гражданскую забывать не стоит. Предстоят и более секретные разработки, а в кадрах полный бардак, людей необходимо проверить. Вы, Станислав Аркадьевич, уже год в кадрах и работу свою знаете. Возьметесь?
   - Давайте, попробуем, - ответил он.
   Гаврила сообщил по селектору, чтобы к нему пригласили кадровика и начальника юротдела. Когда они вошли, Гаврила объявил кадровику сразу:
   - Вы уволены, прошу сдать дела подполковнику Еремееву. Юристу подготовить приказ и принести мне на подпись в течение пятнадцати минут.
   Гаврила, Дубров и Суровикин прошли в особый отдел, начальник которого при полковнике Дуброве не возмущался о своей отставке.
   Неприкаянный попросил Суровикина ответственно подойти к службе.
   - Здесь не секретное предприятие, а проходной двор какой-то, все ходят, куда хотят. Установите электронные ключи. Каждый входит только к себе, вход во все двери только у меня лично. Секретность предприятия государственной важности, важна безопасность сотрудников. Полагаю, Владимир Анатольевич, что вы разберетесь.
  
  
   * * *
  
  
   Утром следующего дня Гаврила приехал в лабораторию к десяти часам, а не к восьми, как все остальные сотрудники. Персонал уже находился в актовом зале. Он начал без предисловий:
   - Добрый день, коллеги, вы уже наверняка заметили, что в лаборатории сменился кадровик и начальник особого отдела. Пока других увольнений не предвидится, но от балласта стану избавляться решительно и бесповоротно. После совещания попрошу собраться у меняя в кабинете руководящему составу лаборатории. Поставлю задачи на предстоящий период и определенные перспективы. Теперь о том, что волнует многих присутствующих, если не каждого здесь, то есть о профессоре Деточкине. Вы знаете, что пропали секретные разработки, над которыми коллектив работал последние три года. Их похитил не кто иной, как сам профессор Деточкин и был взят с поличным сотрудниками ФСБ в момент купли-передачи иностранному гражданину. Деточкин задержан и арестован с поличным.
   - Материалы нашлись, наш труд не пропал даром? - прозвучал вопрос из зала.
   - Ваши разработки были изъяты у иностранного гражданина в присутствии понятых, а у Деточкина, соответственно, десять миллионов рублей, - пояснил Гаврила. - Ваш труд не пропал даром, потому как изначально разработки вели в тупик, вы три года потратили зря. Кто-то попытается возразить сейчас мне, но не советую. Всем вам известный академик Измайлов тоже считал это направление перспективным и потратил на него пять лет, чтобы убедиться в его несостоятельности. Но Деточкин решил блеснуть своей разработкой, доказать, что он лучший, а потому никого не поставил в известность о направлении работы, когда в корпорации практически все знали, что оно тупиковое. Несколько дней назад он понял свою ошибку, решил заработать и сбежать за границу. Поэтому вопросу у меня всё. В следующий раз прошу задавать вопросы, вставая и представляясь. Не на базаре находитесь. Есть вопросы?
   - Курочкина Людмила, - поднялась женщина, - отдел главного конструктора. Мы ничего не знаем о вас, Гаврила Иванович, расскажите о себе, насколько это возможно.
   - Не возможно из-за секретности. Это поймете, когда ваши непосредственные руководители обозначат фронт работы. И дома попрошу о предприятии не распространяться. Типа, работаете в лаборатории по проверке антиобледеневающей жидкости. Она очень важна, ибо при измененном составе самолет может разбиться. Благодарю, все по рабочим местам.
   Ангелина теперь поняла, почему на звонки не отвечает Деточкин и беспокоилась: чекисты могут проверить телефон. Хотя всё нормально, она же секретарь и интересовалась законно, когда он не вышел на работу. Как вести себя с новым шефом? Заигрывать не стану, решила она, захочет - сам возьмет.
   У Неприкаянного собрался руководящий состав лаборатории.
   - Коллеги, - начал Гаврила, - знакомиться станем по ходу дела, личные дела я просмотрел, поэтому небольшое представление о вас имею. До сегодняшнего дня лаборатория разрабатывала композиционный материал для корпуса самолетов. Но, как уже говорилось, все исследования пошли в мусорную корзину. Задачи менять не стану - необходимо разработать материал для корпусов военной авиации. Материал доступный по цене, срок разработки до одного месяца. Можно меньше, - улыбнулся Гаврила.
   - Лучшие умы ученых работают над темой годами и то не всегда успешно, а мы должны дать результат через месяц максимум, - прозвучала ремарка от присутствующих.
   Гаврила глянул в список.
   - Насколько я понимаю, вы главный инженер лаборатории профессор Мохов Иван Купидонович, - тот кивнул головой, - лучшие ученые умы мне здесь не нужны, оставим эти термины для котов в сказках Пушкина. У меня станут работать сотрудники, способные воплощать идеи в жизнь. Запрещаю вам считать, что вы не справитесь. Требование к материалу следующие: невидимый для радаров, снарядонепробиваемый и не горящий. То есть самолет- невидимка и если в него попадет случайный снаряд или ракета, то его отбросит в сторону на несколько метров взрывной волной без повреждений. Понимаю, что уже сейчас у вас возникает желание мне возразить, но не торопитесь, подумайте хорошенько. Даю вам сутки времени на размышление, думайте, а если, например, взять то и это, да добавить что-то, то получится искомое. По рабочим местам, завтра в десять у меня здесь.
   Сотрудники вышли в приемную и зашумели почти в едином порыве, что поставлены нерешаемые задачи, что так никто не работает, ученые бьются годами, если не десятилетиями, а мы должны решить вопрос за месяц...
   - Господа, - громко произнесла Ангелина, перекрикивая всех, - почему вы считаете академика тупее вас?
   Все удивленно повернулись в её сторону.
   - Он академик? - спросил Корнеев Петр Захарович, главный конструктор лаборатории, - почему тупее?
   - Академик он или профессор, я не знаю, - ответила Ангелина, - но явно дворника на такую должность не поставят. Но... если он поставил задачу, то верит в вас, а вы и растерялися, - последнее она произнесла с издевкой.
   Сотрудники разошлись по рабочим местам в задумчивости, а Ангелина заглянула в кабинет.
   - Может быть, кофе, Гаврила Иванович?
   - Может быть, - ответил он.
   Она принесла кофе с молоком и ложечкой сахара, на блюдечко положила несколько разных конфеток и печенье.
   - Вы такого перца нашим профессорам задали, что они в приемной, словно чайки курлыкали...
   - Курлыкают журавли, Ангелина, а чайки орут, хохочут, скрипят, плачут, смеются, голосят, а чаще всего кричат. За кофе спасибо, хороший кофе, Ангелина.
   - Можно просто Геля...
   - Будем знакомиться ближе?
   - Я готова, - ответила она и покраснела.
  
  
   * * *
  
  
   Вечером дома Катя сразу заметила изменения в поведении Гаврилы. Он стал более веселым, энергичным, словно действительно кто-то влил в него энергию.
   - Глядя на тебя, Гаврила, видно, что ты нашел своё место в работе, тебе она нравится, и ты готов "утонуть" в ней.
   - Да, Катенька, я стал полезен для общества, а не для отдельных личностей, пусть и всесильных. Работа мне действительно нравится, и ты тоже. Он притянул её к себе...
   Утром на совещании Гаврила заметил несколько подавленный вид коллег. Понял - решение не нашли. Но всё равно спрашивал:
   - Профессор Мохов, пожалуйста, ваши мысли или предложения по разработке нового композиционного материала.
   - Мысли есть, а толку нет, - усмехнулся профессор, - никакой конкретики.
   Гаврила посмотрел на Корнеева.
   - Тоже ничего конкретного, - ответил главный конструктор, - ранее мы пытались соединить алюминий с графитом, но, как показали работы академика Измайлова, это ни к чему не приводит.
   - Почему же ни к чему, - возразил Гаврила, - отрицательный результат - это тоже результат. Я бы посоветовал всем подумать не о графите, а о графене. Собственно, это тоже вид углерода, как и алмаз. Вместо алюминия попробуйте кевлар. Он гораздо прочнее, выдерживает температуру почти до абсолютного нуля, то есть минус 196 градусов и становится ещё крепче при этом. Но он разлагается при температуре выше 430 градусов, что нам не подходит. Поэтому в кристаллическую решетку композита необходимо вставить жаропрочный вольфрам. Сейчас ваша задача соединить эти три материала на атомарном уровне в необходимых пропорциях. Думайте, решения жду завтра в десять здесь же.
   "Рой гудящих пчёл" вылетел из кабинета. Корнеев стукнул себя по лбу и произнес:
   - Но ведь просто же всё, просто: графен самый прочный материал в мире, а кевлар прочнее стали в пять раз, и он легкий, что немаловажно в самолетостроении. А вольфрам... ну тупые мы, тупые...
   - Не знаю, как насчет тупости, но болтливость у вас чрезмерная, господа, - вмешался в разговор подполковник Суровикин, - в следующий раз подобное обсуждение в приемной стану считать разглашением государственной тайны. И поедите вы лес валить, а не гранит науки точить. Всем ясно?! - почти рявкнул он. Ученые разошлись по кабинетам, лабораториям и цехам, а Ангелина понесла кофе шефу. Ей нравилось, что он не прет буром в лоно, а доводит почти до изнеможения ласками. Тут уже не до стыда, когда возникает желание запихнуть его в себя всего.
   Ангелина часто задумывалась, что будет дальше? Не век же он будет руководить лабораторией и её могут уволить. А как жить без него, что она может потребовать? Ничего! Ангелина вздыхала и расстраивалась, но ничего дельного придумать не могла. Раньше спала с Деточкиным с отвращением из-за работы: трудоустроена и платили неплохо для секретаря. А в этого влюбилась сразу.
   У каждой женщины есть свои эрогенные зоны, как внутренние, так и внешние. Но не каждый мужчина может их затронуть своим воздействием. Опыт и умение, естественно, важны. Считайте, что половина желаемого у вас в кармане. Вторая половина зиждется на совместимости строения органов, их размеров. Большие размеры хороши только в сказках. А жизнь - это совсем другое. Но это только секс, а есть ещё и душа... У любви огромное множество определений и каждое в чём-то правдиво. Но если сказать кратко, то любовь - это гармония души и тела. Тело она получала, а душу только на работе не получить. И что можно поделать? Да ничего. Заваривать лучший кофе или чай, например...
   Гаврила верил, что подсказка, данная им на совещании, сработает, сотрудники вцепятся в тему и доведут её до логического конца. А когда почувствуют удачу, когда взлетят на олимп, образно говоря, тогда и следующую ступень науки брать будет гораздо легче. Он чувствовал прилив сил и решил поехать в сауну. В которой не был уже больше недели.
   А страдающая Ангелина пошла к гадалке. Та встретила её и заговорила сама:
   - Ты влюблена, а мужчина использует тебя в качестве сексуальной игрушки. Но ты доставляешь ему удовольствие, и он доволен тобой. Здесь не поможет никакой приворот. Твой мужчина гений, а гениям не свойственна моногамность. У таких всегда несколько женщин и от этого не уйти. Обычные мужчины теряют энергию со спермой, а у гениев она вырабатывается в большом количестве от полигамной любви. У них по-другому устроен мозг, они создают шедевры в науке, в искусстве, они творят. Так что прими его и гордись, что у тебя есть гений, таких единицы во всём мире.
   Ангелина шла домой и плакала, уже не понимая от чего. С ней он весь день, а с кем он проводит ночь?..
   Гаврила приехал в сауну, но свободных номеров не оказалось. Он любил Алису прямо на столе в кабинете, любил стоя и сидя, любил по-разному и она непроизвольно спросила:
   - Гаврюша, ты виагры объелся или что с тобой происходит?
   - Нет, просто я доволен работой, а когда человек доволен, то в нем производится энергия. Ты сходи, посмотри, может быть, освободился какой-нибудь номер с бассейном.
   - Ты хочешь ещё? - крайне удивилась она, - нет, с тобой точно не всё в порядке.
   Она вышла из кабинета и почувствовала, что промежность её уже поднывает от "перегрузки". Как раз освободился номер с сауной, бассейном и горкой. И она понимала, что ещё несколько часов для неё будут через чур. Алиса подошла к одной из девушек.
   - Лена, накрой стол в пятом номере: водка, коньяк, икра, закусь, все самое лучшее и побудешь там вместе со мной. Прозрачный бюсик, коротенькая юбочка веером без трусиков... ты всё поняла?
   - Всё поняла, хозяйка, накрою стол и сообщу.
   Гаврила остался в сауне почти до утра и Алисе пришлось пригласить ещё одну девушку. Она не понимала, что с ним происходит. Что за препарат он принял?
   Поспав дома несколько часов, Гаврила уехал на работу посвежевшим, а любой другой в этой ситуации выглядел бы поношенным.
   Посвежевшими в определенном смысле выглядели и его сотрудники. Профессор Корнеев докладывал:
   - Графен - это уникальный материал толщиной в один атом углерода, поражают его уникальные электрические характеристики. Он на порядок быстрее кремния пропускает через себя электроны и применяется в производстве сверхбыстрых транзисторов. Отсюда можно сделать вывод, что он беспрепятственно пропустит через себя электромагнитные волны радаров, то есть станет незамеченным для противника, что очень важно. Это будет получше любой технологии стелс. Атомы углерода находятся в гибридизации и соединены в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. И эта гибридизация происходит при смешивании трех орбиталей, расположенных в одной плоскости.
   - Разрешите продолжить мне, - попросил профессор Мохов.
   - Да, пожалуйста, Иван Купидонович.
   - Кевлар или арамид - это синтетическое волокно с высокими параметрами плотности, устойчивости к перепадам температур и упругостью. Оно имеет хорошую стойкость к влиянию различных химических реагентов, что важно, например, для корабельных материалов на море в условиях соленой среды. Но при взрыве арамид распадется, так как не выдержит температуры выше 430 градусов. Поэтому в его волокна необходимо добавить вольфрам. Новое вещество мы назовем вольфорамид и встроим его в графен четвертой орбиталью. В результате получим композитный материал, способный выдержать силу взрыва и пропускающий чрез себя электромагнитные и радио волны. То есть на радар не поступит ответ о наличии в воздухе самолета. Этот вольфорамидографен, по расчетам, станет намного легче применяемых корпусных материалов для самолета, что абсолютно немаловажно для авиации. Такой самолет невозможно обнаружить и сбить случайным снарядом или ракетой. Вы гений, Гаврила Иванович, абсолютный гений. Решить такой вопрос за пару дней, который не решался годами - уму непостижимо!
   - Спасибо, коллеги, но расслабляться не стоит, это только теория и расчёты. Теперь необходимо воплотить теорию в жизнь.
   - Было бы что воплощать, дорогой вы наш Гаврила Иванович, всё сделаем, не переживайте! - воскликнул профессор Корнеев.
   - Добро, надо ехать в Москву и решать вопросы расширения нашей лаборатории с учетом на будущее. В моё отсутствие станет руководить проектом профессор Мохов. Он главный инженер и на данном этапе производство становится важнее теории. Удачи нам всем, коллеги.
  
  
   * * *
  
  
   Дома Гаврила спросил Катю:
   - Ты кроме нашего города нигде не была... Хочешь побывать в Москве, сходить в музеи, театры?
   - Что за вопрос, Гаврила, конечно, хочу.
   - Тогда завтра едем, а сейчас мне надо позвонить.
   Он набрал номер Рагозина, руководителя объединенной авиастроительной корпорации.
   - Аркадий Павлович, это Неприкаянный, здравствуйте.
   - Здравствуйте, Гаврила, возникли проблемы?
   - Как раз нет проблем, но есть хорошие новости - я выполнил обещанное. Необходимо обсудить расширение теоретической и практической базы в присутствии премьера, а ещё лучше президента и с участием директора ФСБ.
   - Даже так, сразу на президента, - ухмыльнулся Рагозин.
   - Тут по-другому не получится, если вы хотите не только видеть, но и пощупать своими руками невидимый и несбиваемый самолет. В это трудно поверить, но это реальный факт, Аркадий Павлович. Понимаю, что вам сейчас сложно что-то ответить мне, но жду звонка.
   Гаврила позвонил и директору ФСБ Петрохину.
   - Сергей Аркадьевич, добрый день, это Неприкаянный.
   - Здравствуйте, возникли проблемы?
   Почему сразу проблемы, подумал Гаврила, хотя понятно...
   - Нет, как раз проблем нет. Изобретен композитный материал, который делает самолет невидимым и снарядонеубиваемым. Я позвонил Рагозину, но он вряд ли решит проблему встречи с президентом. Без него будет сложно решить вопрос с расширением теоретической и практической базы. Такой самолет невозможно сбить случайно попавшей ракетой. Жду звонка от вас.
   На третий день позвонил Петрохин:
   - Гаврила, здравствуйте. Как-то неудобно, скорее непривычно называть вас по имени.
   - Здравствуйте, Сергей Аркадьевич. Да, у меня нет отчества в паспорте, но коллеги зовут меня Гаврила Иванович...
   - Пусть будет так, Гаврила Иванович, президент готов с вами встретиться в Сочи через пять дней. Мы вышлем за вами военно-транспортный самолет.
   - Благодарю, Сергей Аркадьевич, я бы хотел прилететь со своей подругой Катей Ремезовой. Мы официально не расписаны, но живем вместе, как муж и жена. На встрече её делать нечего. Может быть, кто-нибудь покажет ей художественный музей, парк развлечений "Сочи Парк", океанариум, Агурские водопады.
   - Хорошо, Гаврила Иванович, этот вопрос проработаем, до встречи.
   Гаврила сообщил Кате, что предстоит поездка не в Москву, а в Сочи.
   - Это тоже неплохо, я никогда не видела море...
   Гаврилу и Катю поселили не в гостинице, а на одной из правительственных дач. И Катя поначалу стеснялась обслуживаемого персонала. Она искупалась в море и осматривала достопримечательности с одним из сотрудников местного ФСБ.
   Вечером Гаврилу принял президент Ерохин Степан Петрович.
   - Вы, оказывается молод для профессора, Гаврила Иванович, а для будущего академика тем более, - заявил Ерохин после взаимных приветствий.
   - Извините, Степан Петрович, но у меня нет даже университетского образования, не говоря уже о профессорском звании. Только одиннадцать классов и всё. Я самоучка и быстро понял, что в университете мне учиться нечему.
   - Вот даже как! - действительно удивился Ерохин, что ж, я слушаю вас, Гаврила Иванович.
   - Если позволите, то без мелочных подробностей. Мной и коллективом, который я возглавляю, создан композитный материал, позволяющий делать самолет невидимым для средств обнаружения. При случайном попадании в самолет снаряда или ракеты его отбросит взрывной волной на несколько метров, и он продолжит свой полет без повреждений. Материал намного легче применяемого сейчас в самолётостроении и дешевле по стоимости. В нашей лаборатории при авиазаводе есть производственные корпуса, и мы можем там создавать материал для самолетов, производимых на этом заводе. Но истребители, штурмовики и бомбардировщики производят и в других местах. Для гражданской авиации тоже можно применять этот материал, поскольку он гораздо дешевле применяемого сейчас алюминия и углепластика. Для этого необходим новый завод. Созданный материал может использоваться не только в самолетостроении, но и на кораблях. Он гораздо прочнее титановых сплавов, не подвергается коррозии и другим химическим воздействиям. Подводная лодка с таким корпусом может нырять на глубину до десяти тысяч метров без опаски, что её раздавит давление. Возможно, в это трудно поверить, но если разрешите, то очередной самолет на заводе будет произведен из этого материала. Радары его не увидят, а ракеты не смогут сбить. Необходимо научно-производственное объединение, где можно заниматься теорией и практикой. Потребуются деньги, но закрытие сейчас уже никому не нужных НИИ оправдает цель. Сейчас особый отдел лаборатории возглавляет подполковник Суровикин. В будущем придется общаться с морскими КБ, космическими и другими. Для этого нужен как минимум генерал, способный возглавить не только охрану, но и контрразведку объекта. Необходим человек, решающий бытовые вопросы и представитель министерства обороны в качестве заказчика. Тезисы я озвучил, подробности в этой папке, - он передал её президенту.
   - Хорошо, Гаврила Иванович, мы изучим вопрос и дадим ответ в ближайшее время. Пока отдыхайте. Надеюсь, - президент посмотрел в сторону директора ФСБ, - охрана обеспечена на должном уровне?
   - Конечно, Степан Петрович, Гаврила Иванович остановился на одной из наших дач со своей подругой, она сейчас посещает музеи с одним из сотрудников местного ФСБ.
   - С подругой? - переспросил президент.
   - Да, мы не расписаны, но живем, как муж с женой, так мне удобнее, - ответил Гаврила.
   - Один местный чекист?! Этого недостаточно, Сергей Аркадьевич.
   - Исправим, - кратко ответил директор ФСБ.
  
  
   * * *
  
  
   Что скажете, господа? - спросил президент, когда ушел Неприкаянный.
   - Пока это только слова, - ответил Рогозин, руководитель объединенной авиакорпорации, которой принадлежат "Сушки", "Миги" и другие объекты. Одиннадцать классов образования, - он хмыкнул.
   - Неприкаянный человек серьезный и словами зря бросаться не станет. - заявил директор ФСБ. - У него дар, и он определенно гений. Со своей стороны мы создадим ему комфортный процесс работы, чтобы он не думал о шпионах, которые вскоре полезут к нему толпой. Я предлагаю немедленно отправить в Н-ск генерал-лейтенанта Соколова, чтобы он осмотрелся на месте и внес свои конкретные предложения. Предлагаю Научно-производственную корпорацию назвать "Алмаз". НПК "Алмаз", название ни о чем не говорит. У Неприкаянного дар предвидения, поэтому все кандидатуры лучше согласовать с ним. Он видит человека насквозь, как Вольф Месссинг в свое время.
   - Согласен, Сергей Аркадьевич, действуйте, пусть Неприкаянный отдохнёт здесь недельку на море, создайте ему условия. Интересно, почему ему удобнее с подругой, чем с женой, ведь они так и живут, как он выразился?
   - Видите ли, господин президент, существует мнение или легенды, что все гении, которых на земле слишком мало, настоящих гениев, а не талантов, ненормальные. Они или шизоиды, не шизофреники, или чрезмерно любвеобильны. У них повышенное либидо, и они черпают из секса энергию. Врачи-сексологи, кстати, это подтверждают. Люди кушают, чтобы поддержать энергию тела, гении тоже кушают, но секс им дает энергию мозга. Поэтому Неприкаянный прилетел сюда с женщиной, такие люди без них не смогут плодотворно прожить и сутки.
   - Понятно, все свободны.
   Оставшись один, президент позвонил руководителю академии наук.
   - Вот какой вопрос возник, Анатолий Абрамович. Есть человек с одиннадцатью классами образование, самоучка, который не посчитал нужным тратить время на университеты, ему там нечему обучаться. Это настоящий гений, который двинул нашу науку вперед, академики с ним рядом не стояли, извините, Анатолий Абрамович, но это факт. Как вы считаете, можно такому человеку присвоить докторскую степень по результатам труда и дать звание академика.
   - Насколько я понимаю, Степан Петрович, человек работает на оборонку и засекречен. Своим секретным указом вы можете дать ему то и другое, сославшись на конкретные дела. Полагаю, что это будет справедливым и законным действием.
   - Благодарю, Анатолий Абрамович.
   Неприкаянный и Ремезова отдыхали на море в свое удовольствие, но не только купались и загорали, а посещали культурные заведения: художественный музей, океанариум, Агурские водопады. Неделя пролетела, как несколько часов.
   Президент улетел в Москву и Неприкаянный общался с директором ФСБ и новым руководителем объединенной авиакорпорации Киселевым Вячеславом Борисовичем. Рогозина президент снял с должности, скорее всего потому, что он "наплевательски" отнесся к Неприкаянному и его изобретению.
   Киселев пояснял:
   - Ваша лаборатория, Гаврила Иванович, остается в неизменном виде, но к ней прибавляются производственные корпуса, где станет производиться материал, именуемый просто - композит -1. Так же будут расширены площади под научные исследования. И всё это вместе станет называться научно-производственным объединением "Алмаз". Представляю вам человека, Гаврила Иванович, который станет вашим заместителем по АХЧ. Он станет решать не только непосредственно хозяйственные вопросы, но и вопросы снабжения, жилищно-бытовые и так далее.
   Киселев нажал кнопку и в кабинет вошел мужчина в форме полковника вооруженных сил, который сразу отрапортовал:
   - Товарищ генеральный директор, полковник Муромцев Илья Федорович, представляюсь по случаю назначения вашим заместителем по АХЧ.
   - Вас удивляет, Гаврила Иванович, воинское звание вашего заместителя? - стал пояснять Киселев. - Он родился и вырос в Н-ске, мы его зачислим в резерв, то есть в форме он ходить не будет. Ранее Муромцев занимал аналогичную должность в одной из воздушных армий. Есть к нему вопросы, Гаврила Иванович?
   - Да нет, пусть служит, - ответил Неприкаянный.
   - Свободен, - приказал Киселев полковнику. - Следующий у нас генерал-майор Топорков, он представляет военно-научный комитет Российской армии и станет осуществлять у вас прием продукции, а также осуществлять заказы на композит.
   - Не станет, - возразил Гаврила, - мне балласт на предприятии не нужен.
   - Но вы даже его не видели, - удивился Киселев, он кандидат наук крупный ученый, через месяц у него защита докторской степени.
   - Хоть вы и начальник, господин Киселев, но со мной спорить не надо. для чего вы впаривайте мне кандидата мошеннических наук. Сначала разберитесь кто ему кандидатскую писал, и кто сейчас докторскую пишет. Зачем мне говно на предприятии? Чтобы оно плавало туда-сюда и воняло кляузами?
   - Как вы смеете?! - возмутился Киселев.
   - Молчать! - прикрикнул директор ФСБ. - Вы извините, Гаврила Иванович, Вячеслав Борисович человек новый и ещё не освоился на своей должности. Вас, естественно, тоже не знает.
   - Почему вы мне рот затыкаете. - возмутился Киселев.
   - Вам не рот затыкать, а садить вас надо, гражданин Киселев, - в свою очередь возмутился Неприкаянный, - Топорков ваш родственник и вы прекрасно знали, что он мошенник, что диссертации ему ваш знакомый пишет. Но в науке Топорков ноль, и чтобы он не обгадился, вы и захотели его засунуть ко мне на приемку товара. Все наши договоренности аннулируются, господин Петрохин, я не стану работать с непорядочным Киселевым.
   - Гаврила Иванович, не горячитесь, всё образуется и спасибо, что открыли нам глаза, - произнес директор ФСБ и нажал кнопку.
   В кабинет вбежал офицер.
   - В приемной находится генерал-майор Топорков - задержать и к нам в изолятор. Этого тоже туда же, - директор указал рукой на Киселева.
   Вечером Петрохин приехал на дачу к Неприкаянному, сообщил:
   - Я доложил президенту, и он одобрил мои действия. Новый руководитель ОАК будет назначен в ближайшее время.
   - Так его и искать не надо, предложите президенту кандидатуру умнейшего человека Исакова Сергея Павловича, это он писал диссертации Топоркову. Киселев со своим родственником подмешали снотворного в воду, а потом подложили к Исакову голую проститутку. Шантаж и далее всё понятно. Но решать, естественно, президенту.
   - Согласен, Гаврила Иванович, я доложу. Генерал-лейтенант Соколов Иван Игнатьевич пять дней находился в Н-ске. Он переговорил с руководством завода, губернатором, ему, кстати, звонил президент, и наметил вопросы расширения вашего НПО "Алмаз". Если вы не возражайте, то Соколов возглавит новое управление ФСБ в области, подчиняющееся центральному аппарату, то есть лично мне и опосредованно вам. В его задачи войдут охрана и контрразведка. До этого он руководил контрразведкой ВКС России. И он не станет возмущаться, что его переводят на периферию, в Н-ске у него родители.
   - Я не претендую на руководящую функцию в отношении Соколова, но пусть он мне докладывает и прислушивается. Я же лучше буду знать - враг это или нет.
   - Согласен, Гаврила Иванович, Соколову это уже разъяснено.
   В комнату вошел генерал-лейтенант.
   - Разрешите доложить...
   - Не надо ничего докладывать, присаживайтесь, Иван Игнатьевич. Работы вам предстоит много. Прошу учесть, что изделия будут производиться не только для авиации, но и для военно-морского флота, для гражданского флота, для космических сил. И это только первый этап. Наладим серийное производство и передадим его другому изготовителю. Сами займемся более важными делами. Но пока об этом говорить рано. Есть где жить в Н-ске?
   - Пять дней жил у родителей, товарищ генеральный директор, а потом обещали квартиру.
   - Прошу обращаться ко мне Гаврила Иванович. Вы свободны.
  
  
   * * *
  
  
   Прелестное море, пляжи, музеи Сочи, но дома есть дома и от этого никуда не уйти. Катя продала свою турфирму и пока не занималась ничем, кроме домашних дел. Сейчас она внутренне возмущалась присутствием новых людей в доме, но возразить не могла.
   Неприкаянному предложили другой коттедж, более просторный, с большим бассейном, но он отказался. В принципе, Соколов не стал возражать, в этот элитный поселок не каждый мог заехать, и он лишь усилил контроль над въездом. Но повариху, двух горничных и садовника предложил. Объяснил это тем, что возможны посещения высокопоставленных лиц... Проинструктированный директором, он подобрал фигуристых и симпатичных девушек, обладающих способностями по рукопашному бою и стрельбе из автоматического оружия, по метанию острых предметов: ножей, вилок и прочего.
   Катя привыкала, что когда Гаврила на работе, за ней ухаживают и подают за обедом. Непривычно, но сначала многое непривычно.
   Вечером она дала понять Гавриле, что ей скучно и одиноко дома, не смотря на появившихся служанок.
   - Так, может быть, тебе заняться бизнесом? Ты же все-таки "англичанка".
   - Да, я знаю английский и что? - ответила она.
   - Турфирму ты продала и правильно сделала, сейчас не время туризма. Но ты можешь заняться гостиницами, я подарю тебе несколько, владей. В связи с оголтелой русофобией иностранцы к нам едут реже, но гостиницы всегда востребованы. Бизнес несложный, занимайся. Если не против, то завтра поедем и оформим на тебя парочку, но можно и больше.
   - Начнем с одной, Гаврила, а дальше посмотрим.
   - Хорошо, - согласился он, - перепишем на тебя завтра "Интурист". Скучать некогда будет.
   Она и не скучала. Сразу полезла в интернет изучать гостиничный бизнес.
   А на авиазаводе заканчивали изготовление истребителя с применением композита-1. Гаврила позвонил Исакову, как главе корпорации и директору ФСБ. Пригласил их на демонстрацию возможностей истребителя с новым композитным корпусом. Попросил пригласить президента.
   Чиновники прибыли через две недели. Скорее всего согласовывали выезд с президентом. На полигон отправились на вертолетах. Неприкаянный пояснял президенту:
   - Степан Петрович, маршрут самолета согласован и известен специалистам на радарных установках. Я посчитал, что так будет легче засечь истребитель, если это вообще возможно. После этого пилот включает датчик и по нему наводится ракета, которая попадет в цель без промаха.
   - А безопасность пилота? - спросил президент.
   - Я гарантирую, что истребитель не подвергнется даже малейшим повреждениям, взрывной волной его отбросит в сторону на несколько метров, и он продолжит свой полет уже на аэродром, где его можно будет осмотреть визуально. Пилот истребителя предупрежден, что по нему будет ракетный удар.
   - Хорошо, действуйте.
   - Истребитель взлетел и пошел по заданному маршруту. Вскоре гул двигателей затих, и специалисты ПВО пожимали плечами - приборы обнаружения самолет не видели. В заданное время пилот включил датчик, и ракетчики произвели пуск. Ракета настигла самолет в зоне видимости полигона. Взрыв в воздухе и истребитель продолжает полет, как ни в чем не бывало.
   Послышались крики ура-а-а-а, поздравления... сложно передать радость присутствующих. Президент поздравил Неприкаянного и попросил передать поздравление всему руководимого им коллективу.
   Уже в городе он вручил Гавриле диплом доктора технических наук и сообщил об избрании академиком Российской академии наук. Также Гавриле была вручена золотая звезда и присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.
   В ходе личной беседы Неприкаянный сообщил президенту, что желает заняться строительством подводной лодки.
   - Степан Петрович, хотелось бы изготовить корпус подводной субмарины, которую невозможно уничтожить. Но не только корпус, но и двигатель, позволяющей лодке развивать скорость под водой многократно больше обычной. Сейчас максимум, если я не ошибаюсь, это 45 узлов. А принципиально новый двигатель даст не менее ста. Но здесь лодку не построить, поэтому я готов переехать в нужное место, хотелось бы в теплое. Тогда в Сочи я был впервые на море...
   - Я вас услышал, Гаврила Иванович, а что будет с самолетами?
   - Здесь процесс уже отлажен и профессор Корнеев Петр Захарович, главный конструктор НПО "Алмаз" вполне справится без меня. Предлагаю его на должность руководителя.
   - Что ж, предложение замечательное, Гаврила Иванович, поручу изучить его, позже с вами свяжутся.
   Чиновники улетели и в Н-ске начались обычные будни. Неприкаянный "закисал" от обыденности и ждал решения вопроса. Его пригласили в Москву через месяц. Зная, что предстоит переезд, он Катю с собой не взял.
   Военно-транспортный самолет приземлился в Кубинке и оттуда Неприкаянного доставили на одну из правительственных дач под Москвой. Он принял душ, отдохнул и вскоре прибыли "гости": директор ФСБ, министр обороны Шумский Андрей Дмитриевич, командующий ВМФ России адмирал Пилипенко Станислав Сергеевич, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Сташков Яков Федорович, начальник личной охраны капитан первого ранга Потапов Семен Петрович. Присутствующие познакомились.
   - Президент Российской Федерации поручил нам озвучить принятое решение, - начал директор Петрохин. - В районе Новороссийска построен новый судоремонтный завод на базе нескольких штолен в горах или сопках, не знаю, как правильно сказать, и затоплен водой. То есть строящиеся корабли буду скрыты от визуального наблюдения. Там планировалось как раз строить одну из субмарин, подобран конструкторско-инженерный состав, но руководитель еще не был назначен. Приказом президента Российской Федерации, вы, Гаврила Иванович, назначаетесь на должность генерального конструктора Главремонтзавода. Именно так станет называться ваше, образно говоря, предприятие. С инженерным и профессорским составом вы познакомитесь на месте, по ходу дела, так сказать. Прошу всех присутствующих учесть, что Гаврила Иванович обладает определенным даром, поэтому спорить с ним абсолютно бессмысленно, и я бы даже сказал вредно или рискованно. Если он говорит, что некто Иванов враг, а вы не верите и у вас нет доказательств, то примите это за аксиому. Президент просил меня довести эту информацию до каждого присутствующего здесь руководителя. Собственно, у меня всё, - закончил Петрохин. - Вопросы?
   - Сергей Аркадьевич, вы не озвучили фамилию Гаврилы Ивановича, - спросил министр обороны.
   - Президент просил фамилии не называть. Но могу сказать, что Гаврила Иванович доктор технических наук, академик, герой труда Российской Федерации.
   - Солидные регалии для такого молодого человека, - произнес начальник ВМФ России. - Нам сказали, что скорость новой лодки будет сто узлов в час. Это правда?
   - Точно сейчас не могу сказать, не знаю, но не менее ста узлов, Станислав Сергеевич, это точно.
   - Великолепно! - произнес министр обороны.
   Руководители разъехались, оставив свои визитки. Директор задержался, а Потапову было уже по должности положено быть рядом.
   - Мне не нужна личная охрана, Сергей Аркадьевич. Я, можно сказать, неуязвим. Прошу понять меня правильно, Семен Петрович.
   - Нужна- ненужна мы обсуждать не станем, это решение президента. Гаврила Иванович, - возразил директор Петрохин. - Потапов станет осуществлять общее руководство личной охраной, а вот рядом с вами всегда будет другой человек, человек подготовленный и обученный дать отпор любому злодею.
   В зал вошла прелестная, симпатичная и фигуристая молодая женщина в сиреневом платье с запАхом. Гаврила сразу догадался, что у нее в верхней части бедер кобура с пистолетом и магазин. Подобный фасон сглаживал присутствие оружия, делая его незаметным.
   - Знакомьтесь, Гаврила Иванович, - продолжил директор, - это капитан-лейтенант Воропаева Светлана Игоревна, мастер спорта по стрельбе, черный пояс по рукопашному бою. Будет всегда с вами, хотите вы этого или нет. Я сейчас уезжаю, а Потапов покажет вам место проживания, Светлана Игоревна познакомит с обслуживающим персоналом дома, который тоже имеет специальную подготовку. Всего доброго и удачи, - директор крепко пожал руку.
   Гаврила с Потаповым и Воропаевой вышел на улицу. Сразу же подъехал бронированный Аурус и за ним два джипа с охраной. Берегут, черти, подумал про себя Гаврила. В машине Воропаева заявила, что её удобнее и лучше называть по имени.
   - По восточному побережью есть бывшая правительственная дача, которую отдали вам, Гаврила Иванович, - продолжила говорить Светлана, - она неплохо защищена и находится неподалеку от рабочих помещений. Вы бывали здесь раньше?
   - Нет, я вообще не был на море до этого года. Но был в Сочи на даче президента, купался и загорал недельку.
   - У нас есть яхта, в свободное время мы можем выходить в море, отдыхать, рыбачить, - пояснила Светлана.
   Автомобиль подъехал к дому. Правильнее сказать к вилле с открытым бассейном, но и закрытый тоже имелся для холодного периода времени.
   В гостиной или холле Светлана представляла девушек Гавриле:
   - Это наш хозяин Гаврила Иванович. Повар Люся, горничные Татьяна, Людмила, Варвара, Настя, Вика, Ольга.
   - Так много? - удивился Гаврила.
   - Они работают вдвоем сутки через двое. Горничные, но основная функция - это ваша безопасность, Гаврила Иванович, спать им не положено, поэтому такой сменный график работы. Это Саша, - она указала на последнюю девушку, - Саша садовник и ухаживает за уличным бассейном.
   Все горничные и повар одеты одинаково: короткие синие юбки плиссе, то есть веером к низу и белый небольшой передничек, как для кухни. Почему плиссе? Так не видно оружия на бедрах и легче махать ногами при драке. Но и создается впечатление истинных горничных в случае проникновения на объект посторонних. Мало кто обращает внимание на служанок, не подумав, что они все из элитного спецназа. Плиссе и белые блузки. Только Александра одета в блузку и джинсы, но у ней и работа другая.
   Светлана показывала Гавриле трёхэтажную виллу. В спальне он спросил:
   - Где ваша комната, Светлана?
   - Здесь, - ответила она, не стесняясь, - должна находиться всегда рядом. Но могу спать на раскладушке, если вы против.
   - Нет, я не против, - ответил Гаврила и присел на большую кровать. Погладил её ножки и откинулся навзничь.
   Светлана быстро скинула трусики и стала расстегивать его брюки.
   Когда ей предложили эту работу, она, конечно, задумалась. Охранять и ублажать похотливого академика не очень приятно, но перспективно. Подумав, она согласилась, перспектива действительно была.
   А тут академик оказался не старым хрычом, а стройным молодцем и она хотела его без всяких распоряжений.
  
  
   * * *
  
  
   Утро, здесь совершенно другое утро. Плеск волны, чистый воздух, ласковый бриз. Морской воздух - это натуральный коктейль растворенных в нем микро-и макроэлементов, самое большое количество отрицательно заряженных ионов, которые колоссально оздоравливают и создают прекрасное настроение. 
   Именно в таком настроении проснулся и завтракал Гаврила. И он не поехал сразу на службу, пока не побыл со Светланой в спальне.
   Позже она поясняла:
   - Когда хорошая погода и штиль, мы идем на завод на катере, так намного быстрее. Когда непогода - на машине.
   Сегодня даже на катере Светлане позвонила с возмущением секретарша Неприкаянного, с которой он ещё не познакомился, типа все собрались, а академика нет. Светлана отчитала её резко: "У академика достаточно много дело и не надо беспокоить его пустячными звонками".
   На заводском пирсе катер встречал начальник контрразведки объекта контр-адмирал Сухов Василий Игнатьевич. Он с удивлением тихонько спросил Светлану:
   - Это кто?
   - Академик Гаврила Иванович, его лично представил директор Петрохин. Желаешь у него удостовериться?
   - Нет, что ты, просто такой молодой... - и посмотрел на Потапова, тот подтвердил.
   Сухов подошел строевым шагом:
   - Разрешите представиться...
   - Я не военный, Василий Игнатьевич, - перебил его Гаврила и протянул руку, - давайте знакомиться проще.
   Сухов удивился, он не называл себя.
   Позже Потапову удалось шепнуть Сухову по дороге, что директор говорил о непростом академике. У него какой-то дар, вот он и знает всё.
   Личному составу нового руководителя представлял контр-адмирал Сухов:
   - Доктор технических наук, Герой Труда Российской Федерации, академик Гаврила Иванович. Прошу любить и жаловать.
   - А фамилия? - кто-то выкрикнул из присутствующих.
   - Фамилия ваша мне пока действительно неизвестна, - ответил сам Гаврила, - имени и отчества при обращении ко мне вполне хватит. Прошу по рабочим местам, а руководящему составу собраться у меня в кабинете через два часа. Нет, в 16 часов. Благодарю, - он слегка наклонил голову.
   Люди расходились и один из рабочих сказал другому:
   - Странно, молодой академик, Герой, но ничего информативного не сказал.
   - Чё тебе странно?! Тебе гайки крутить, а ты захотел планы секретные узнать, - ответил другой.
   - Причем здесь планы? - ухмыльнулся первый, надо лодку сделать лучшей, а ты планы... чтобы она америкосам нос утерла.
   - Этот сделает, академиков и героев в таком возрасте не дают зря, будь уверен. А наше дело рабочее...
   Светлана повела Гаврилу в его кабинет. В приемной находились люди. Подошла молодая девушка.
   - Я ваша секретарь... Людмила.
   - Хорошо, Людмила, показывай мои апартаменты.
   Гаврила вошел следом за ней и повернулся к Светлане.
   - Ты остаешься в приемной, Светлана, и без доклада её ко мне не впускать.
   - Я поняла, Гаврила Иванович, - ответила секретарь.
   Кабинет он нашел вполне удовлетворительным. Главное - вместительный стол для совещаний. Он сел к приставному столику и пригласил напротив Людмилу.
   - Интересно - глаза заплаканные, а лицо светлое. Это почему так? - спросил Гаврила.
   - Я думала, что академик старенький, а оказалось совсем не так.
   - Понятно, - вздохнул Гаврила, - тебе сказали, что надо со мной спать? Но это не обязательно, не захочешь - не надо. Сделай мне кофе с молоком, одна ложечка сахара, и скажи кадрам, чтобы принесли личные дела руководящего состава немедленно. Да-а, и еще вечером после работы купи мне симку на телефон, но никому об этом не говори. Если Светлана вечером начнет допрашивать и угрожать - молчи, утром я с ней разберусь. Ты под моей защитой теперь.
   Гаврила пил кофе и просматривал личные дела. По бумагам выходило, что личный состав вполне работоспособный. В 16 часов у него собрался руководящий состав.
   - Ещё раз приветствую всех, уважаемые коллеги. Наша с вами задача одна - сделать подводный крейсер наилучшего качества. Ныряющий на глубину десяти тысяч метров и движущийся со скоростью более ста узлов в час.
   - Это невозможно на современном этапе, - возразил академик Нестеров Игнат Севостьянович.
   Именно он планировался изначально на должность генерального конструктора, но в последний момент назначили не его.
   Академик... мальчишка, которого никто не знает, фыркал он про себя. Он уже успел обзвонить всех своих знакомых ученых, но никто академика Гаврилу Ивановича не знал. Но теперь все знали, кто руководит созданием и строительством новой современной субмарины.
   Гаврила нажал на селектор:
   - Людмила, конвой в приемную и контр-адмирала Сухова ко мне срочно.
   Гаврила посмотрел на притихший личный состав, который не понимал происходящего, но все осознавали, что такие команды просто так не отдаются.
   - Мне жаль, гражданин Нестеров, что вы так печально заканчиваете свою карьеру...
   - Что-о-о! - вскипел и вскочил Нестеров.
   В кабинет буквально ворвался контр-адмирал Сухов.
   - Что случилось, Гаврила Иванович? - спросил он.
   - Задержать, - приказал Гаврила, указывая на Нестерова, - этот непорядочный гражданин уже успел обзвонить всех своих знакомых и незнакомых ученых России, спрашивая обо мне и объясняя, кто теперь станет руководить созданием и строением лодки. Жлоба задавила, что назначили не его. Попадают ли его действия под статью об измене родине, не знаю, это вам выяснять и решать - по дурости он болтал или работал на иностранную разведку. Но чтобы духу его здесь поганого не было, пусть кадры немедленно уволят по статье за недоверие.
   Нестерова увели и совещание продолжилось.
   - Наше предприятие, - продолжил Гаврила, - отныне станет называться Главремонтзавод, в обиходе будем называть просто завод. Это не моя прихоть, так решили там, - он ткнул рукой вверх. Теперь по поводу основной деятельности. Кто у нас отвечает за строительство корпуса лодки, как там дела идут?
   Встал мужчина лет пятидесяти.
   - Профессор Кутепов, понятно, вы присаживайтесь Федор Иванович и не удивляйтесь - в личном деле есть ваше фото. Так как обстоят дела?
   - По плану, начали досрочно монтировать внутренний корпус, - ответил профессор.
   - Понятно, - вздохнул Гаврила, - ещё раз убеждаюсь, что спешка нужна при ловле блох. Монтаж отменяю и сделанное срочно разобрать. Завтра вы получите новый материал и из него начнете монтировать только внешний корпус, другого не потребуется.
   - Но давление раздавит лодку, и коррозия съест, - возразил Кутепов.
   - С этим не раздавит, он спокойно выдержит давление на глубине десять тысяч метров, и коррозия не съест, - ответил Гаврила. - Соответственно увеличивается внутренний рабочий объем лодки. Прошу это учесть при разработке и, возможно, увеличить объём балласта - лодка теперь станет нырять глубже, а вес её намного уменьшится. Это, надеюсь, понятно. Теперь следующий важный вопрос - это увеличение скорости субмарины не менее ста узлов в час. Но этот вопрос мы разберем с соответствующими специалистами. Остальные по рабочим местам.
   Гаврила оставил только профессора Кудряшова Дмитрия Евгеньевича.
   - Профессор доведет необходимую информацию до подчинённых в лаборатории. А пока мы с ним побеседуем тет-а-тет. У лодки, как известно, больше гребных винтов, чем у надводных кораблей и винт считается особо секретным объектом самой лодки, поэтому на фотографиях он всегда скрыт, продолжил Гаврила, - Есть такой рачок Богомол в морях и океанах. Очень агрессивный рачок, надо признать. Он разрывает воду при ударе, а на месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь. Этот пузырь наполнен раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом. Температура этих пузырей сравнима с температурой на поверхности солнца! Они буквально светятся в темноте. И этот пузырь моментально лопается, после чего образуется мощная ударная волна. Вам наверняка это известно, Дмитрий Евгеньевич.
   - Конечно, Гаврила Иванович, но к чему вы клоните?
   Клешня Богомола имеет определенную форму и если заменить лопасть винта на клешню Богомола, то есть лопасть сделать похожей на клешню, то при вращении возникнет серия ударов, взрывов и ударных волн. Скорость лодки при ударной волне увеличится в разы.
   Кудряшов задумался, потом произнес с недоверием:
   - Возможно, вы правы, Гаврила Иванович, скорость лодки может увеличиться в разы, но возникает другая проблема: лодка станет настолько шумной, что её само существование станет под вопросом. Потому на гребных винтах лодок семь лопастей, а не четыре или пять, как у надводных кораблей. Очень многое зависит от шумности или бесшумности лодки. На то она и подводная, чтобы противник не мог её обнаружить.
   - Согласен, Дмитрий Евгеньевич, абсолютно согласен, - улыбнулся Гаврила, - а мы эту шумность взрывов совсем уберем, лодка станет совсем бесшумной и архибыстрой. Смотрите, - он нарисовал нечто похожее на цилиндрический купол. - Одеваем винт богомола в такой купол, ударная волна лодку толкает, а шум взрыва остается в куполе. И купол делаем из материала, который доставят завтра, он просто наипрочнейший и легкий. Пока на компьютере проработайте оптимальные варианты винта и купола.
   Кудряшов более минуты молчал, потом произнес тихо:
   - Теперь я понимаю, Гаврила Иванович, почему не называют вашу фамилию. Да вы просто гений! - закричал он и выбежал из кабинета. - Гений, гений! - кричал он, пока не добежал до своего кабинета.
   Люди в приемной переглянулись, не понимая сути, но догадались, что что-то серьезное предложил их новый начальник.
   Вечером Неприкаянному позвонил Петрохин.
   - Жалуются на тебя, Гаврила Иванович. Президенту позвонил Сосновский Анатолий Абрамович, президент РАН, попросил разобраться с увольнением академика Нестерова. Я связался с контр-адмиралом Суховым и тот пояснил, что Нестеров совершил неприглядный, но не уголовный проступок. Спорить с вами он не решился.
   - И что это за проступок, как вам объяснил это Сухов.
   - Очень просто - Нестеров не согласился с вашей теорией и был немедленно уволен.
   - Даже так, - усмехнулся Неприкаянный, - но как Сухов пошел на это, как он решился на такой подлог? Значит, решил сбежать вместе с Нестеровым за границу. Я в присутствии двадцати профессоров предоставил Сухову факты об измене родине Нестеровым. Приезжайте сами или отправляйте кого-нибудь. Сухов со своей девкой и Нестеровым к утру исчезнет из страны. Необходимо срочно выяснить, кто звонил Сосновскому. Это не просто звонок, он тоже замешан.
   - Я верю вам, Гаврила Иванович, немедленно доложу президенту о ситуации и побеседую с Сосновским. К вам прибудет вице-адмирал Говоров Сергей Яковлевич, это начальник контрразведки флота, непосредственный начальник Сухова. Конкретные указания ему будут даны. Как только выясню информацию у Сосновского - позвоню.
   - Пусть он сначала задержит, Сухова, Нестерова, Воропаеву и того, кто дал неверную информацию в академию наук. А факты я предоставлю железные.
   Утром вместо Светланы Неприкаянного пришел сопровождать лично Потапов. Он сообщил, что Светлана задержана контрразведкой флота.
   - Я в курсе, - ответил Гаврила, - подберите кого-нибудь на её место.
   - Есть подобрать кандидатуру на её место, - ответил каперанг, - я созвонюсь с Суховым...
   - Сухов тоже задержан, подбирайте сами, товарищ капитан первого ранга. Впредь давайте без армейских сценариев - есть, так точно и так далее. Переговорите с горничными, возможно, кто-то из них согласится.
   - За что он задержаны, можно узнать? - аккуратно спросил Потапов.
   - За измену родине, Семен Петрович.
   Гаврила заметил, что Потапов удивлен крайне.
   Вице-адмирал Говоров ждал Неприкаянного уже в приемной завода. Они сразу же прошли в кабинет.
   - Гаврила Иванович, мне позвонил директор и я выполнил его указания. Но у меня нет никаких фактов.
   - Понимаю, кто еще задержан кроме Сухова, Нестерова и Воропаевой?
   - Профессор Розенберг с вашего завода.
   - Ясно, тезисно поясню. Нестеров взял список академиков и обзванивал каждого по списку, сообщая, что он пролетел с должностью руководителя завода и теперь руководить производством и строением субмарины станет некий Гаврила Иванович, липовый академик и прочее. Это я сообщил Сухову в присутствии всего руководящего состава завода. Ко мне была приставлена некая Воропаева. Капитан-лейтенант, работающая на Сухова. Вчера вечером она пытала мою секретаршу, желая узнать, о чем мы говорили и заставляла её нашпиговать мой кабинет жучками. Она это, естественно, подтвердит и жучки вам отдаст, поставить она их не успела и не желала. Прошу на это обратить особое внимание. С Розенбергом разберетесь сами. Но с Воропаевой будьте осторожны, это ещё та штучка-дрючка.
   Говоров ушел проводить дознание, а Гаврила хотел вызвал к себе Людмилу, но догадался, что она сейчас дает показания Говорову. Через час она сама зашла к нему.
   - Вот видишь, Люда, всё закончилось хорошо.
   - Да, вице-адмирал Говоров мне помог.
   - Говоров, - хмыкнул Гаврила, - это я ему сообщил и сказал, что делать.
   - Но вы же не знали...
   - На то и я поставлен руководителем Люда, чтобы знать всё.
   - Мне больше нравится Мила, так зовут меня друзья.
   - Тогда будем дружить, Мила.
   Он стал гладить её ножки, она покраснела немного и прикрыла веки.
  
  
   * * *
  
  
   Гаврила на Аурусе ехал в город с Ольгой. Теперь она стала не горничной, а заняла место Светланы. Необходимо было закупить кое-какие вещи: нижнее бельё Гавриле, костюм, рубашки. Нижнее бельё-гарнитур Ольге. В магазине случайно наткнулся на вице-адмирала Говорова.
   - Как ведет себя Воропаева? - спросил Гаврила.
   - Да, она созналась во всем, а по статье 275 уголовного кодекса, если лицо добровольно сообщило о преступлениях, то оно освобождается от ответственности. Её сегодня освободят.
   - Звони немедленно, пусть не освобождают Светлану, звони быстро, иначе сам сядешь вместо неё.
   - Не надо мне угрожать, товарищ академик, - возмутился Говоров.
   Гаврила набрал номер директора:
   - Товарищ генерал-армии, тут придурок Говоров собирается освободить из-под стражи американского агента Анни Лорак, да тезку певицы. Это Воропаева, она соблазнила вице-адмирала, а он и яйца раскатал от удовольствия.
   Гаврила протянул трубку
   - Это тебя директор.
   - Говоров? Немедленно прекратить освобождение Воропаевой, немедленно и выполнять все указания Гаврилы Ивановича. А завтра с объяснениями ко мне. Выполняйте приказ.
   - Говоров перезвонил и облегченно вздохнул:
   - Слава богу успел, Воропаеву задержали уже на выходе. Но почему, Гаврила Иванович, и причем здесь певица Анни Лорак?
   - Это ты директору теперь станешь объяснять, каким образом вместо допроса ты на ножки смотрел, а потом трахал американскую разведчицу Анни Лорак, тезку известной певицы. В её промежности все побывали - Нестеров, Розенберг, Сухов.
   - И вы тоже, Гаврила Иванович, - съязвил Говоров. - Вас тоже придется допрашивать.
   - И я тоже, - согласился Гаврила, - но допросилка у тебя не выросла.
   - Не выросла, - ухмыльнулся Говоров, - так я сейчас задержу тебя и допрошу, академик сратый. Против меня ты вообще никто.
   - Тебе что директор приказал, Говоров? Выполнять мои указания. Вот и пошел вон.
   Директор, получив запись разговора, Говорова разжаловал в капитаны первого ранга и уволил из флота. А жизнь продолжала идти своим чередом, не смотря на все "анекдоты".
   Профессор Кудряшов испытывал в лаборатории новый винт с лопастями богомола. Тяга против обычного винта возрастала в разы, но и шум был огромный, словно множество взрывов слилось в один продолжительный. Надели чехол и взрывной шум смолк.
   - И как это произошло? - спросил не весть откуда появившийся директор ФСБ.
   - Так это просто, - ответил Гаврила, - пойдёмте, я расскажу.
   - У гениев всегда всё просто, - встрял в разговор Кудряшов, - но это не просто гений, это супер гений. Это супермозг!
   - Вы как здесь, Сергей Аркадьевич? - спросил Гаврила у себя в кабинете.
   - Доложили, что будут испытания, решил посмотреть без лишних приготовлений и суеты. Доволен посещением, очень доволен. И что здесь простого? - спросил он.
   - Так всё просто, - повторил Гаврила, - я ничего не изобрел. Просто соединил Богомола с глушителем от винтовки.
   - Не понял?
   - Ну... у рачка Богомола настолько сильный удар, что вода в месте удара вскипает до пяти тысяч градусов, образуется кавитационный пузырь, который лопается, образуя ударную волну. Это факт природы, от которого никуда не уйти. Не я один такой продвинутый, профессор Кудряшов тоже думал об этом Богомоле. Лопасти винта мы сделали в виде клешни Богомола и получили взрывную волну, с силой тяги, многократно превосходящую любой другой гребной винт. Но Кудряшов, как и все остальные, не смог найти способ погасить эти взрывы, то есть сделать взрывы бесшумными. А я нашел, опять же ничего не изобретая. Выстрел из винтовки с глушителем делает его почти беззвучным. Вот я и одел своеобразный глушитель на гребной винт. Чего ещё проще-то?! Теперь соберем лодку и испытаем.
   - Послушаешь вас, академиков, и диву даешься - ничего не изобретают, а результат дают наиотличнейший. Порадую докладом президента. Когда лодка может выйти в море?
   - Полагаю, что следующим летом вполне можем приступить к испытаниям в океанских условиях. Торпеды Посейдон вполне подойдут, а вот ракеты Булава, на мой взгляд, несколько слабоваты по заряду. Впрочем, вооружение, это сейчас не мой профиль.
   Неприкаянный сейчас больше отдыхал, чем работал. Всё сформулировано, направления даны и ему осталось только контролировать процессы изготовления. Он чаще бывал с Ольгой на катере в море, чем на заводе. Хороший руководитель как раз и хорош тем, что процесс без него всегда идет своим чередом без сбоев и нарушений.
   Гаврила полулежал в плетеном кресле на палубе яхты. Ничего не радовало его: ни штиль на море, ни прибрежные невысокие горы, ни женские ножки, хотя сексом он занимался регулярно, но без былого энтузиазма.
   Если говорить о депрессии, то это вряд ли, он просто грустил и сейчас как раз размышлял о работе. Не об отлаженном процессе, которым руководил профессор Кудряшов, а о чем-то новом.
   Что для лодки важно? Непотопляемость, бесшумность и ход. Вот именно ход! А ход - это скорость и расстояние. Да, скорость он увеличил в разы. А расстояние? Расстояние он мерил не километрами, а годами. Да, необходим ядерный реактор совершенно другого типа.
   Мысли зашевелились в "застывшей" голове и появилась энергия. Он притянул к себе Ольгу... После объявил, что идем домой. Дома он увел в спальню сразу обеих горничных и пробыл там с ними полдня. Ольга нервничала, но ничего поделать не могла.
   Теперь Гаврила рассуждал энергично. Если брать графен в чистом виде, как самый прочный материал на земле, то он не подойдет для ядерного реактора. Графен, словно дуршлаг воду, пропускает электроны, а значит, не задержит радиацию. Кевлар тоже не подойдет, он начнет распадаться уже при температуре свыше 430 градусов. Необходимо в кристаллическую решетку добавлять новые элементы или вообще создавать новый материал. Материал прочный, выдерживающий высокую температуру и не пропускающий радиацию.
   Многие ученые не принимают во внимание кристаллические решетки. А именно в них чаще всего таится гвоздь программы. Возьмем графит, графен и друга женщин алмаз. Во всех трех случаях это один и тот же углерод, но в разных кристаллических решётках. Алмаз и графит настолько разные вещества, что многие девицы даже не задумываются, что в принципе, это одно и тоже.
   А что, собственно, я получу, задал сам себе вопрос Гаврила? Более компактный ядерный реактор на замкнутом цикле. Это тоже очень важно в условиях субмарины - безопасность и освободятся площади. Но ничего нового я не изобрету.
   Он силился и вспомнил... Что он мог вспомнить? Скорее "идея" ударила по мозгам, и он возбудился. Как, например, яблоко Ньютона. Чего больше всего в морях и океанах? Воды, конечно же, воды! Вот из воды и будем делать двигатель субмарины. Кто-то покрутит пальцем у виска... и флаг ему в руки, сверло вместо пальца. Но это образно - пусть живет.
   Он позвонил директору:
   - Здравствуйте, Сергей Аркадьевич, надо бы увидеться.
   - Добрый день, что-то случилось, Гаврила Иванович?
   - Нет, как раз ничего не случилось. Хочу предложить новый продукт нового поколения.
   - Вы имеете ввиду...
   - Как раз её я и имею ввиду, но совершенно с другой концепцией, - перебил директора Гаврила. - Я бы подъехал к вам в удобное время, куда скажете. Вы извините, что звоню вам, не ваш профиль, но другие не поверят. А вы просто организуете встречу и попросите мне не мешать.
   - Хорошо, я перезвоню вам, удачи.
   Гаврила присматривался к своему заводу, остался доволен. Можно было разместить на стапелях ещё одну лодку и сформировать новую лабораторию.
   Вертолет за ним прибыл через неделю и доставил в аэропорт. Он летел гражданским рейсом, но на борту был один. Выходит, это был не совсем гражданский рейс.
   Куда его привезли, он не знал. Скорее всего, вилла располагалась где-то в пригороде Москвы. Гаврила принимал душ, когда в ванную вошла прелестная девушка.
   - Вам что-нибудь нужно, элегантный мужчина? - спросила она, откровенно любуясь его формами тела.
   - Конечно, - ответил он, пожирая её глазами.
   Они ещё развлекались, когда в ванную вошла другая девушка, произнесла с сожалением:
   - С удовольствием бы присоединилась, но извините, господин, вас уже ждут.
   Гаврила вытерся насухо и оделся, высушил волосы феном и спустился в холл. Его встретил Петрохин, адмирал Пилипенко, и вице-адмирал Сташков, с которыми он уже был знаком. Присутствовал ещё один седовласый мужчина, на лице которого, возможно, блуждала чуть ехидная улыбка. Скорее всего, его не впечатлил молодой возраст Гаврилы. Директор представил его как генерального конструктора КБ по подводным лодкам. Плисецкий Дмитрий Зиновьевич, академик.
   Гаврила протянул руку и почувствовал ответную вялость. Таких мужчин он особо не уважал. Вялость в руке, душе, мыслях, чувствах. Возможно, это не так. Но вялость отношений уже появилась.
   - Господа и коллеги, - обратился ко всем Гаврила, - скоро выйдет в море новый непотопляемый ракетный крейсер, который может развивать скорость немногим более 160 узлов.
   - Это же 300 километров в час! - воскликнул адмирал Пилипенко, командующий ВМФ России.
   - Брехня, - так же вяло бросил Плисецкий, это элементарно невозможно.
   - Для неосведомленных это брехня, а для знающих свершившийся факт. Крейсер готовится к спуску со стапелей, - возразил Гаврила.
   - А я ещё раз повторяю, что это брехня, - уже тверже произнес Плисецкий.
   - Товарищ генерал-армии, - обратился Гаврила к директору, - зачем вы пригласили этого неверующего Фому из известной сказки? Я не Сергей Михалков и читать эти стихи ему не собираюсь.
   - Да, наверное, вы правы. Господин Плисецкий, вы свободны. И, пожалуйста, не распространяйтесь о ставшей вам известной информации. Лучше подумайте о предстоящих извинениях.
   Гаврила продолжил:
   - Да, крейсер получился замечательным, скорость и непотопляемость очень важны, но этого мало. На лодке стоит ядерный реактор - это дорогая и опасная штука. А зачем он нам, если на море и так достаточной воды?
   Он видел, что генерал и адмиралы внимательно смотрят на него, но вопросов пока не задают.
   - Да, да, именно воды, - продолжил Гаврила, - именно из воды мы будем делать двигатель совершенно новой инновационной конструкции. Корпус двигателя из Композита-1 или можно назвать его в данном случае Композитом-2, вот и вся стоимость, плюс абсолютная безопасность. Сколько может прослужить такой двигатель? Пока вода не кончится, будет служить.
   - Насколько он будет мощным? - спросил вице-адмирал Сташков, командующий Черноморским флотом.
   - Мощность его соответствует ядерному, но нам хватит и половины. Будет работать вполсилы, - улыбнулся Гаврила.
   - Да-а-а, чтобы на это ответил Плисецкий? - с иронией спросил адмирал Пилипенко.
   - Неважно, - вдруг посерьёзнел Гаврила, - для работы мне нужен физик-ядерщик, а у Плисецкого такой есть. Его фамилия Невада Яков Моисеевич, профессор, доктор наук.
   - Я услышал и займусь этим вопросом, - произнес Петрохин.
   - Вопросов появляется много, господа, очень много, - продолжил Гаврила. - Я потому и хотел работать совместно с Плисецким, что лодка - это не только корпус, винт и двигатель. Это множество других приборов и аппаратов. Но с Плисецким я работать не стану. У него есть прекрасный заместитель, специалист высочайшего уровня. Это профессор Айваков Султан Генрихович.
   - Сколько времени уйдет на строительство? - спросил адмирал Пилипенко.
   - "Варшавянку" строят год. "Ладу" два, потому, как это новая конструкция, а не модификация. Наш проект назовем "Байкал", постараемся уложится в два года. Лодка, полагаю, потребуется не одна, следующие будем делать за год. По цене лодка станет дешевле дизельной. А по параметрам превзойдет атомную. Если нет вопросов, то у меня всё.
   - Да, Гаврила Иванович, мы созвонимся. Останетесь здесь или сразу домой? - спросил Петрохин.
   - Лучше завтра в обед, Сергей Аркадьевич.
   - Добро, - согласился директор.
   Гаврила вернулся на виллу и занялся любовью с девушками Аллой, с которой он уже был в душе, и с Мариной.
   Вечером он спросил их:
   - Не хотите поехать со мной?
   - Поехать с тобой? - произнесла Алла, - кто же откажется от такого мужчины. Но это же не поездка в отпуск...
   - Верно, - согласился Гаврила, - не поездка в отпуск. Вы знаете, откуда я? - спросил он.
   - Точно нет, но знаем, что с Черноморского флота, - ответила Марина, - наверное, адмирал.
   - Почему адмирал? - удивился Гаврила.
   - На полном гособеспечении может быть лицо не ниже адмирала, - пояснила она.
   - Вы можете побыть со мной несколько лет, а потом я и сам не знаю, что будет. Но вы вернетесь на свою службу с повышением.
   - Поймите нас правильно, - произнесла Алла, - если бы у нас был выбор мужчины, то никто бы не сомневался. Но нам ведь ещё жить... А мы даже не знаем, как тебя зовут, дорогой ты наш человечек.
   - Гаврила Иванович.
   - А-а-а, так ты не военный, - воскликнула Марина, - я слышала, как о тебе восторженно говорили адмиралы. Ты академик, ничего, что мы на "ты"?
   - Ничего, - ответил Гаврила и стал ласкать девочек.
   После он ушел в душ, а девчонки разговорились между собой.
   - Мне бы такого мужа, но это даже не мечты, а грезы, - произнесла Алла.
   - Академик, - задумчиво высказалась Марина, - значит, он чего-то там строит на море. Не плоты, конечно, - она ухмыльнулась. - А я бы уехала с ним... Пусть год-три, но где ещё найти такого мужчину, которого хочешь всего и всегда.
   - Хочешь налюбиться на всю жизнь? - спросила Алла. - Так не бывает, на всю жизнь не налюбишься.
   - Верно, - ответила Марина, - но если ещё раз позовет - поеду. А ты?
   - Я бы тоже поехала, но у него там своих женщин наверняка хватает. И кто нас отпустит?
   Гаврила вернулся из ванной и девушки сразу накинулись на него с вопросами:
   - Ты предложил нам поехать с тобой... Почему? Там наверняка есть свои женщины, - задала вопрос Алла.
   - Есть, это правда, лгать не стану, но ваши ласки мне нравятся больше.
   - И ты договоришься, чтобы нас отпустили с тобой? - спросила Марина.
   - Если вы согласны, то без вопросов.
   - Мы согласны...
   Они накинулись на него.
   Утром развлечения прервал приезд директора. Он прибыл с Айваковым и Невадой.
   - Гаврила Иванович, профессора пожелали познакомится и переговорить лично перед принятием решения. А я покидаю вас, извините, дела.
   - Секунду, Сергей Аркадьевич, разрешите забрать с собой Аллу и Марину?
   - Забирайте, я решу все административные вопросы. Где они сейчас?
   - На втором этаже.
   Директор поднялся наверх.
   - Что ж, господа, рад видеть вас, - обратился он к профессорам, - чай, кофе или чего-нибудь покрепче?
   - Да, рюмочка коньяка не помешала бы. - ответил Айваков.
   Служанка принесла коньяк и рюмки, словно зная, что Гаврила не пьет из снифтеров. Грушу, лимон... Они выпили.
   - Я хотел бы с вами работать вот по какой причине, - начал Гаврила. - на Черноморском побережье будет строиться лодка новейшей конструкции. Новый непотопляемый корпус. Винт, позволяющий развивать скорость чуть более 160 узлов в час.
   - Да, Плисецкий говорил об этой нелепости, но я так не думаю, - заявил Невада.
   - И это прелестно, Яков Моисеевич, но к делу. Кроме корпуса, двигателя и винта у лодки существуют масса других приборов и аппаратов. Я бы хотел, чтобы и они стали инновационными, поэтому пригласил вас, Султан Генрихович. Полагаю, что вы справитесь с этой задачей. А мы с Яковом Моисеевичем займемся двигателем на воде.
   - Невада задумался и молчал какое-то время, потом спросил, размышляя?
   - Перевод воды в нейтронную жидкость? - но это очень сложно и реально ли вообще?
   - А мы для чего с вами?! - спросил Гаврила.
   - Вы представляете, коллега, - Невада посмотрел на Айвакова, - такой двигатель на воде станет мощнее ядерного. Вода в качестве топлива в особенном двигателе. Я, конечно, с вами, Гаврила Иванович, безусловно с вами.
   - Если так, то и у меня нет вопросов, - пояснил Айваков.
   - Но это же надо, это же надо... - всё никак не мог успокоиться Невада, - я смогу заняться получением нейтронной жидкости. Это же надо, это же сказка...
   - Я не ядерщик, но это действительно так важно? - спросил Айваков.
   - Представьте, что в вашем автомобиле стоит двигатель, который никогда не ломается и вместо бензина заправляется водой, а мощность его увеличивается в разы. Это важно? - спросил Гаврила.
   - Да, вопросов больше нет, а Плисецкий просто сноб...
   На втором этаже директор спросил у девушек:
   - Гаврила Иванович пожелал вас забрать с собой. Вы согласны?
   - Мы согласны - ответили Алла и Марина.
   - Тогда вы должны знать, что академик не похотливый самец, он Гений, Гений с большой буквы. Можно найти и заменить директора, адмирала, президента, но такого, как он, найти невозможно. Такие гении или немного шизики, или с повышенным либидо. Сексологи утверждают, что они в сексе черпают энергию мозга. Этот человек важнее стране, чем все КБ вместе взятые. Поэтому на вас лежит большая ответственность, девушки. Вы летите с ним прямо сейчас.
   - Мы за, но мы даже не собрались...
   - Всё купите там, вам отказа не будет ни в чем. Удачи.
  
  
   * * *
  
  
   Алла и Марина летели на вертолете.
   - Никогда бы не подумала, что вертолеты могут быть такими комфортабельными, - произнесла Алла.
   - Но это же не простой вертолет, ты забыла с кем летишь? - ответила Марина.
   - Не забыла, но к комфорту привыкают не сразу, но быстро.
   - Это верно.
   На аэродроме они пересели в самолет, где не было привычных кресел в три ряда по каждой стороне. Удобные диваны, столики...
   Снова аэропорт и опять вертолет, который приземлился прямо во дворе виллы. Они мысленно сравнивали её с правительственной, на которой недавно были. Там не было огромного бассейна во дворе. И воздух, морской воздух...
   Пять девушек вышли встречать Гаврилу, но подошла только Ольга.
   - Ты остаёшься на вилле старшей среди них, - он указал рукой на прибывших с ней девушек. Это Алла и Марина, они будут со мной и это другой спецназ. Прошу не задираться с ними. Увижу неприязнь - выгоню сразу.
   Гаврила представил девушек Потапову, начальнику охраны и заявил, что подчиняются они только ему и лично директору. Они будут всегда со мной: на работе, в городе, на яхте и так далее.
   - Спецназ морской пехоты? - спросил Потапов.
   - Нет, ГРУ, - ответил Гаврила. - Подготовь машину, мы едем в город. И организуй там им пропуск на КПП, на заводе и где ещё надо, не знаю.
   Девушки сразу поняли, что едут в Аурусе. Мысленно подумали, что их руководство на таких не ездит. Гаврила привез их к "женскому" магазину, где Алла и Марина закупили себе необходимые вещи.
   Ольга с трудом сдерживала себя, с горечью и злостью забирая свои "тряпочки" из спальни Гаврилы. Но виду не показывала. Вылететь совсем не хотелось. Она поняла свою ошибку: она одна, а приезжих двое. Надо было приглашать в спальню кого-то еще.
   Утром поехали на завод. Гаврила сразу пригласил к себе профессоров Кутепова и Кудряшова.
   - Коллеги, нам поручено создание принципиально новой субмарины. Подробности расскажу позже. К нам прибывают новые сотрудники, с которыми я вас познакомлю по приезду. Что с лодкой?
   - Заканчиваем, Гаврила Иванович, через неделю можем спускать на воду.
   - Отлично, тогда по рабочим местам.
   Гаврила позвонил директору:
   - Сергей Аркадьевич, никак с вами расстаться не могу - через неделю спускаем объект на воду, прошу сообщить президенту. Адмиралам я позвоню.
   Гаврила через селектор пригласил Людмилу.
   - Мила, ты не против, если эти замечательные девушки, Алла и Марина, побудут с нами?
   Она потупила веки. После часа любви Гаврила спросил:
   - Мила, кто у нас занимается вопросами быта, квартирами, например?
   - Каперанг Измайлов.
   - Давай его ко мне прямо сейчас.
   Через час Людмила доложила, что не может до Измайлова дозвониться.
   - Сообщи Потапову, пусть разыщет.
   Измайлова доставили через три часа в не совсем потребном состоянии - зависал в одном из борделей Новороссийска. Несколько раз окунули башкой в холодную воду, вытерли и представили академику.
   Гаврила даже сморщился, запашок шел невообразимый.
   - Завтра сюда пребывает мой заместитель, профессор Айваков и профессор Невада. Им нужны трехкомнатные квартиры с мебелью поближе к заводу.
   - У меня сейчас нет в наличии, - ответил Измайлов.
   - Если к вечеру не будет соответствующих квартир, то содрать с него погоны и организовать комплексную проверку. Понял задачу, Потапов?
   - Так точно, Гаврила Иванович.
   - Убери эту пьянь отсюда и подумай о его будущем, - распорядился Гаврила.
   Уже вечером дома Потапов доложил:
   - Квартиры нашлись, Гаврила Иванович, но одна трёшка с мебелью, в другой четыре комнаты с мебелью, посудой и постельным бельем. Кому какую?
   - Трешку отдайте Айвакову, а четырехкомнатную Неваде, он мне важнее.
   Заселившись в квартиры, профессора прибыли на завод. Гаврила знакомил их с коллегами Кутеповым и Кудряшовым.
   - Федор Иванович у нас отвечает за строительство корпуса лодки, а Дмитрий Евгеньевич за винты. Профессор Айваков, мой заместитель, станет отвечать за всё оборудование лодки. А с Яковом Моисеевичем мы позаботимся о двигателе.
  
  
   * * *
  
  
   Утром Алла и Марина мылись в душе.
   - Если так будет каждую ночь... у меня уже поднывает промежность...
   - Не только у тебя, - ответила Алла, - но он еще будет с нами днем. Но там мы постараемся нагрузить побольше Людмилу.
   - Да-а, кто бы сказал, не поверила, - произнесла Марина, - у него же до этого была Ольга.
   - И что? Она его не удовлетворяла, если он обратился к нам, - ответила Алла.
   - Я думаю, что дело не в этом - удовлетворяла-не удовлетворяла. Мужчинам нравится не просто секс, но и когда его при этом ласкают, а одна Ольга его ласкать не могла, - сделала вывод Марина. - Надо попытаться как-то пригласить её третьей в постель.
   - Попробуем, - согласилась Алла.
   Гаврила с Невадой "заперлись" в кабинете и просили не беспокоить. Они обсуждали очень серьезную проблему.
   - Я предлагаю, Яков Моисеевич, воспользоваться трудами по нейтронным звездам, - начал разговор Гаврила, - как известно, нейтронная жидкость на этих звездах, плотнее воды более чем в тысячу раз. И это вполне объяснимо. Если взять метровый круг, то ядро будет выглядеть в нем булавочной головкой, по периметру же приютятся электроны и протоны. Это общеизвестная аксиома. А нам необходимо собрать ядра вместе. Если мы их соберем, то получим превращение воды в нейтронную жидкость. О ней поговорим чуть позже. Представим схематично бак с водой и воздействуем на него фотонами, то есть электромагнитным излучением. Тогда отрицательно заряженные электроны, сталкиваясь с положительными протонами, уничтожат друг друга. Освободится весь периметр ядра и ядра, имеющие вес, сблизятся, то есть уплотнятся в тысячу и более раз. Возникнет нейтронная жидкость. Но, если её ещё уплотнить, то возникнет аховая ситуация, она скачком перейдет в сверхплотность и получится ядерный взрыв, только без радиации. Но нам это не нужно. Мы можем оказывать постепенное давление и получать огромнейшую энергию, не доводя до взрыва. Теоретически всё рассчитаем и проверим эмпирически. Смысл понятен?
   - Понятен, Гаврила Иванович, очень понятен! - воскликнул Невада, - вы гений, вы абсолютный гений. Нейтронную жидкость люди, естественно. получали и раньше, не зная, во что преобразовывается вода при бомбардировке фотонами. И не сжимали её. А при сжатии получится колоссальный выброс энергии, колоссальный. И что потребуется - прочный бак с водой и электромагнитный излучатель, слабенький пресс и всё. Огромная энергия из воды! Это непостижимо!
   - Яков Моисеевич, принцип мы выяснили, но предстоит ещё много работы, много расчётов и эмпирических проверок. Лаборатория в вашем распоряжении.
   Гаврила почувствовал, что необходимо "скинуть пар" и пригласил Милу с Аллой и Мариной...
   Через час он вызвал к себе Айвакова.
   - Султан Генрихович. Мы с профессором Невадой обсудили главный вопрос и пришли к единому мнению - двигатель лодки будет и не менее мощный, чем ядерный. Абсолютно без радиации. При этом его размеры составят метр на метр. Прошу учесть этот объем при оснастке лодки.
   - Верится с трудом, но придется. Теперь буду думать, чем заполнить освободившееся пространство, - ответил Айваков.
   - Может быть, попросить специалистов оснастить лодку более мощными ракетами, чем Булава? Булава, на мой взгляд, это уже история.
   Потекли обычные будни, и Гаврила решил отдохнуть на яхте. Алла сразу же обратилась к Ольге:
   - Ты яхту водить можешь.
   - Мы же морские, у нас все могут.
   - Ну да, это мы сухопутные, - согласилась Алла.
   - А в чем, собственно, дело, ты же не просто так спрашиваешь, Алла?
   - Мы бы могли побыть вместе...
   - Вот в чем дело. Но яхта без рулевого оставаться не может.
   - Так возьми кого-нибудь, - предложила Алла.
   - Возьму. А Гаврила Иванович?..
   - Это уже наш вопрос.
   - Хорошо, - ответила Ольга.
   Она осталась довольна разговором. Но почему её приглашают опять? Приглашает не Гаврила Иванович... значит, у девочек проблемы с количеством секса. Я выдерживала, а они вдвоем нет. Разберемя...
   Настал запланированный день спуска на воду атомной субмарины нового поколения. Именно той, которую предложил государству Неприкаянный - непотопляемой и скоростной. Назвали лодку Богатырь.
   У лодки появились священники, которые осветили её по старинному православному обычаю, спели молитвы, щедро обрызгали корпус святой водой.
   Появились высокие гости: командующий Черноморским флотом вице-адмирал Сташков; командующий ВМФ России адмирал флота Пилипенко; министр обороны Шумский и последним прибыл президент.
   Зазвучал гимн России, приветствия и краткие речи... Командир лодки бросил бутылку шампанского - хрясь и на лодке осталось мокрое пятно. Прозвучала команда:
   - Стапель-поезд на ход!
   Под марш военного оркестра громадный ракетоносец медленно, сантиметр за сантиметром покатился к выходу из цеха. Зрелище, конечно, впечатляющее - десятиэтажная махина медленно ползет вниз к воде на сотне катков-тележек.
   В кабинете у Неприкаянного собрались все прибывшие руководящие лица. Слово взял президент:
   - Со спуском на воду и становлением в строй Тихоокеанского флота подводный ракетоносец Богатырь изменил существующий военно-политический мировой расклад. Являясь непотопляемым для любых средств нападения, он, к тому же, является и не обнаруживаемым. Это существенно увеличивает военно-морские силы России в боеспособности. Возможность скрытного появления ракетоносца, например, в мексиканском заливе или Средиземном море значительно меняет расстановку сил. Представляю, как удивленно испугаются американцы, увидев в своем заливе внезапно всплывший ракетоносец. За высокие заслуги в области науки и техники, за создание замечательнейшего подводного ракетоносца вам, Гаврила Иванович, вручается Государственная премия Российской Федерации, - президент прикрепил знак премии и вручил сертификат, - За высочайшие заслуги перед Отечеством вам вторично присваивается высокое звание Героя Труда и вручается золотая медаль, - президент прикрепил звезду.
   Оставшись вдвоем, президент спросил Гаврилу:
   - Мне доложили, Гаврила Иванович, что сейчас вы создаете ракетоносец следующего поколения. Также скоростной и не потопляемый с двигателем, работающим на воде. Это правда?
   - Абсолютная правда, Степан Петрович, мы превращаем воду в нейтронную жидкость путем облучения её фотонами, она не радиоактивна, но обладает силой ядерной энергии. Стоимость двигателя ничтожна и никакой радиации, а топлива в море, хоть отбавляй, - улыбнулся Гаврила.
   - Это мой личный номер, - президент протянул визитку, - звоните, если потребуется.
   - Благодарю, - ответил Гаврила, но я лодку не один делал, хотелось бы поощрить профессоров Кутепова и Кудряшова. Орден там...
   - Сделаю, Гаврила Иванович, обязательно сделаю, - ответил президент.
  
  
   * * *
  
  
   Гаврила прошел в лабораторию профессора Невады. Корпус двигателя уже был создан из композита, и профессор облучал воду фотонами.
   - Всё получается пока замечательно, Гаврила Иванович, - высказался он, - но боюсь переусердствовать. Конечно, теоретически рассчитано, но это же теоретически.
   - Согласен, - кивнул головой Гаврила, - выноси установку в поле и подключай к генератору. Увеличивай давление до взрыва. Только так можно проверить теоретические выкладки достоверно. Это же лодка, мы не можем ошибиться и уничтожить всю субмарину с экипажем. А если рванет, то будь-будь. Но не забудь, что объем жидкости должен быть равен лодочному, иначе возникнут погрешности.
   Невада доложил результаты через месяц:
   - Проверял многократно и даже с разным объемом. Взрыв происходит независимо от объема нейтронной жидкости при давлении в 200 атмосфер. Это давление на глубине 2-х километров. Нам для создания необходимой мощности двигателя достаточно сжимать нейтронную жидкость давлением всего в 10 атмосфер. Но при большой глубине погружения лучше прибегнуть к 15-ти атмосферам. Так что запас прочности в этом плане огромный. Но, есть одно "но" и оно уже решаемое. Я разговаривал с профессором Айваковым, и он со мной согласился. Освободившиеся площади от ядерного реактора необходимо занять дополнительными резервуарами со сжатым воздухом, иначе лодка не сможет продуть балластные цистерны при всплытии с большой глубины.
   - Хорошо, работайте, - констатировал Гаврила.
   Он видел, как лодка постепенно приобретает формы и заполняется приборами и аппаратами.
   Алла и Марина радовались, что согласились уехать с Гаврилой. Море, отдых и секс в удовольствие. А раньше, бывало, долго отмывались от противного мужика и мысленно с отвращением плевались.
   Гаврила последнее время общался в своем кабинете с профессором института теплотехники из Москвы. Именно этот институт разрабатывал в свое время ракету Булава, которую Гаврила считал недостаточно мощной для вооружения будущего ракетоносца. Профессор Гинзбург предлагал новую ракету, превосходящую по мощности в разы Булаву, и развивающую скорость в двадцать махов. Ракета уходила в космос и поражала любую точку земного шара. Гинзбург предложил назвать её Кувалдой. "И пусть она бьет по башке каждого агрессивного американца", - заявил он.
   Время шло, как-то незаметно пролетело два года и новый подводный ракетоносец Александр Невский уже стоял на стапель-поезде. Шампанское, гимн, музыка, цветы... Американцы окончательно присмирели, осознав, что бессильны против России.
   Сменился директор ФСБ, новый президент назначил другого. Но Неприкаянный остался руководителем Главремонтзавода, где и создавались лодки нового поколения. Девушек из спецназа отозвали, оставив капитана первого ранга Потапова в прежней должности начальника личной охраны. Только вот подчинённых у него почему-то не было. Мир менялся, но не менялся Неприкаянный. Катя Ремезова, Алиса Листопадова, Ангелина Рукавишникова переместились из Н-ска к Гавриле. Жизнь продолжалась...
   02.02.2023.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"