Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Подкидыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика или будущее? Это решать каждому читателю самостоятельно.

   Борис Мишарин
  
   Мечты и реальность
   Фантастика и бытие
  
  
  
   Подкидыш
  
  
  
  
   Обыкновенный российский городок, как многие другие, жил своей жизнью. Люди работали, отдыхали, веселились, рождались, умирали, женились. Всё как везде.
   Ольга Николаевна Цесаркая, акушер-гинеколог местного роддома вышла на улицу глотнуть свежего воздуха. Ночное дежурство оказалось напряженным - рожали несколько человек и роды проходили достаточно сложно. Но она с коллегами справилась и после планерки у руководства решила выйти на улицу ненадолго - предстояло отработать ещё и день.
   Вышла и чуть не наступила на лежащий сверток одеяльца, в которое был завернут ребенок. Вокруг никого и такое случалось изредка - подбрасывали грудных нежданных детей матери.
   Цесарская взяла ребенка и отнесла в смотровую, определив с коллегами, что мальчику около двух-трех недель от роду. С виду здоровый ребенок, но необходимо взять анализы и тогда уже говорить о здоровье с уверенностью. Понятное дело - сообщили о найденыше в полицию и поместили ребенка в отдельный бокс.
   Прошел месяц, полиция мать не нашла и мальчика, который оказался отменно здоровым, с удовольствием забрала приемная семья Ивановых. Приемная мама, Мария Ивановна, не могла иметь детей и на малыша не могла нарадоваться, считая его своим сыном. Мальчика назвали Артуром, естественно, Ивановым. И отчество дал ему приемный папа Александр Петрович.
   Артур рос не по годам, опережая сверстников в физическом развитии. Отменное здоровье удивляло даже врачей. Он никогда не болел даже обычной простудой, и не подхватывал детские инфекции, типа ветрянки и прочего. Отменный иммунитет, отменный в голос утверждали педиатры.
   В школе учился замечательно, являлся постоянным участником олимпиад по физике, математике и химии, являясь несменным победителем. Девочки засматривались на рослого и статного парня, каждая желала дружить с ним, а он ни на кого не обращал внимания, вёл себя с девушками ровно и вежливо.
   Но Артур не был мизогоником и никогда не считал, что женщины от природы уступают мужчинам в некоторых или сразу всех сферах деятельности. Например, в бизнесе, точных науках или творчестве. Не считал, что девушки обладают более низкими моральными качествами. Он вообще об этом не думал, но поглядывал на молоденькую учительницу математики. Ему семнадцать, а ей двадцать два. В принципе разница небольшая. Но это если у взрослых, а Артур ещё был ребенком, но сам себя к детям не причислял. Высокий, метр восемьдесят пять, и фигуристый, как Апполон - на пляже можно анатомию изучать, образно говоря. И на лицо красавец. Девушки, если можно так выразиться, желанием писали, ярче не скажешь.
   Учительница математики, Зоя Павловна Кедрова, тоже обращала внимание на Артура. Но она была учительницей, а он несовершеннолетним подростком.
   Как-то раз он остался после уроков и подошел к Кедровой. Зоя Павловна разволновалась, покраснела и поняла - если полезет целоваться, то она не устоит. А Артур сказал просто:
   - Зоя Павловна, моральный кодекс строителя коммунизма неоправданно утонул в западной демократической болтовне. Но всё-таки у многих людей остались понятия чести и достоинства. Вы мне очень нравитесь, Зоя Павловна, и, окончив одиннадцатый класс, я предложу вам свою руку и сердце. Мне как раз исполниться восемнадцать. Отвечать мне не нужно, и я стану ждать, хотя хочется любить вас прямо сейчас.
   Он повернулся и вышел из класса. А Кедрова вцепилась в стул, чтобы сдержаться и не бежать за своим любимым мальчиком. Ей тоже пришлось ждать. Может быть, учительский коллектив и понял бы ситуацию. Понял, но уволил бы её с работы. Вот такой оксюморон был бы, да "бы" не дал этому случиться.
   В июне следующего года Артур окончил школу с золотой медалью. И, как победитель олимпиад, мог быть зачислен в любой технический ВУЗ без экзаменов. В день, когда ему исполнилось восемнадцать, он пришел к Кедровой домой.
   - Здравствуйте, Зоя Павловна, мне сегодня исполнилось восемнадцать. И я, как и обещал, пришел предложить вам свою руку и сердце. Ты выйдешь за меня замуж, Зоя?
   - Да, - еле слышно ответила она и обняла своего долгожданного любимого.
   Артур, уже взрослый мальчик, обнял её и унес на кровать. Парочка дождалась своей любви. На следующий день они подали заявление в ЗАГС. И решили отпраздновать событие в ресторане.
   - Я хочу выпить за тебя, Зоя, за то, что мы нашли друг друга, - заявил за ресторанным столиком Артур.
   - А я за тебя, - ответила она.
   - Ты знаешь, Зоя, - продолжил после глотка вина Артур, - в школе мне было очень сложно смотреть на тебя. Твоя замечательная фигурка, прелестные длинные ножки, алые губки, которые хотелось выпить. Я хотел тебя всю без остатка и с трудом сдерживал себя. Понимал, что если поцелую, то ты ответишь, а это бы помешало нам обоим. Наверняка педсовет узнал бы, что ты крутишь любовь с учеником. Вот эта самая любовь и не давала мне осуществить свои чувства в явь. Но время, о, это великое время и вот мы вместе.
   - Потанцуем, красавица, - к столику подошел прыщавый парень, изрядно выпивший, взял Зою за руку и потащил к центру зала.
   - Я не танцую с незнакомыми и пьяными парнями, - ответила она и буквально вырвала у него свою руку.
   - Мне отказать не может никто. Я Никита Бережных и этим все сказано.
   Никита Бережных, этот прыщавый юнец изнасиловал уже не одну девушку, а полиция закрывала на это глаза. Если кто и решался из потерпевших заявить об изнасиловании, то заявление забирали обратно быстро - жить всем хотелось. Олигарх Бережных, папаша Никиты, считал, что дырочка у девушки не слипнется и не сотрется. А потому прикрывал сынка всеми возможными методами, вплоть до убийства несогласных.
   - Конечно, Никита, конечно, тебе отказать не может никто, - заявил Артур, поднявшись со стула и нажав определенную точку на теле прыщавого, усадив на стул обмякшее тело.
   Непонимающая братва, собутыльники и шестерки прыщавого, враз подскочили к столику. Но они видели, что Никиту никто не трогал, не бил.
   - Выпил многовато парень и наверняка плохо спал ночью, - пояснил Артур, - вот и уснул. Организму тоже отдыхать нужно.
   - Не спал, - осклабился один из шестерок, - да он эту телку, которую вчера подцепил, всю ночь трахал.
   - Ну вот, - согласился Артур, - а мы пойдем.
   Уже на улице Зоя произнесла вдохновенно:
   - Я удивляюсь тебе, любимый! Думала уже всё... Этот Никита тот ещё подонок и насильник, его дружки бы утащили меня в подсобку. Даже думать об этом не хочется. Только полиция из-за его папаши знать ничего не хочет. А ты, Артур, решил проблему миром и без унижения. Умница, я всегда тобой восхищалась.
   - Да я просто усыпил его, нажав определенную точку, - словно оправдывался Артур, - но я не забыл оскорбления и Бережные за это поплатятся, дай только срок.
   Молодые зашли в магазин и купили все необходимое. Праздновали помолвку дома с родителями Артура. Папа и мама Зои жили в другом городе.
   Уже ночью, после любви, Зоя спросила любимого:
   - Тебя в любой технический ВУЗ примут без экзаменов, как многократного победителя олимпиад. В какой пойдешь, кем хочешь стать?
   - Да, я уже думал об этом. Пойду на физмат и на ИТ-технологии. То есть в политех и университет. Как ты думаешь, Зоя, осилю я два универа за три года?
   - Но это будет непросто и времени займет много, - ответила она.
   - Не переживай, милая, на любовь к тебе я всегда время найду.
   Он стал ласкать её ножки, промежность и груди...
  
  
   II
  
  
   Время... Иногда ползет медленно, иногда летит пулей. Но как бы то ни было, а Артур Иванов окончил за три года экстерном оба ВУЗа. И теперь определялся с местом работы. НИИ физики ему бы вполне подошел. И он появился в кадрах института с уже готовой анкетой.
   Кадровик посмотрел на него и анкету индифферентно и объявил:
   - Рассмотрим, проверим и перезвоним.
   И Артур понял, что его анкета будет положена в долгий ящик, но не выброшена. Кадровик, ещё тот перец, страховался, а вдруг... И на работу принимать не собирался - что он с этого будет лично иметь?
   Иванов вышел из кабинета в расстройстве. Необходимо искать какой-то другой путь выхода на НИИ. Или найти человека, который подстегнет кадровика. Он шел в собственных мыслях и наткнулся на бывшего одногруппника по университету.
   - О! Артур, привет. Приходил устраиваться и как?
   - Привет, Саша. А никак: дежурный ответ - перезвонят.
   Александр уже устроился на работу, вернее, его пригласили на службу в ФСБ. Через недельку он должен уехать на одиннадцатимесячные спецкурсы и только потом преступить к службе.
   - Ясно, Артур. Я всё-таки дал согласие на службу в ФСБ и скоро уезжаю на спецподготовку. Но попробую тебе помочь: переговорю с руководством.
   - Саша, ты прекрасно знаешь, что служить в ФСБ я не пойду, у меня другой склад ума - я исследователь, если хочешь знать, - ответил Артур.
   - Понимаю и не собираюсь вербовать тебя. Ты и в университете был ненормальным - всё чего-то искал, исследовал. И почему бы тебе не помочь, если получится?
   - А в НИИ меня станут считать вашим агентом? - усмехнулся Артур.
   - Зачем так утрировать ситуацию, Артур? Можно найти третье лицо, которое за тебя попросит. Есть и другие варианты, не связанные с конторой, - пояснил Александр.
   - Ладно, Саша, поживем - увидим. А за предложение спасибо. Удачи тебе и забегай после учебы.
   - Добро, увидимся, - ответил будущий чекист.
   Александр Соловьев действительно переговорил с руководством областного ФСБ. Мотивировал тем, что Артур Иванов гений - за три года окончил два ВУЗа одновременно, победитель всех олимпиад. Умная голова всегда пригодится. И это подействовало.
   К кадровику НИИ физики зашел начальник особого отдела.
   - Чем порадуешь, есть новые кандидаты на работу?
   - Не-е, так, шушера одна, - ответил кадровик.
   - Шушера? - возмутился особист, - я только что видел выходящего от тебя Артура Иванова. И он далеко не шушера.
   - Может, и не шушера, но стукачки нам тоже ни к чему, - спокойно ответил кадровик.
   - Ты просто дебил и без обид, пожалуйста. Я не знаком с Артуром Ивановым, но его часто показывали по телевизору, как победителя всех олимпиад по физике, химии и математике. Его в нашем НИИ практически все знают. А ты шушера... Анкету давай, всё равно его надо проверить.
   Кадровик достал из ящика стола анкету.
   - И если ещё раз утаишь от меня анкеты поступающих на работу, то будет у тебя вечный отпуск в Магадане. И твой друг директор тебе не поможет. Всё понял, урод?
   Кадровик промолчал, а особист не стал дожидаться ответа. Через недельку Артура пригласили на работу в НИИ физики младшим научным сотрудником. Зарплата не весть какая, но он думал о перспективе, а не о деньгах.
   Оформляясь у кадровика, Артур чувствовал его негативное отношение, и пока не понимал почему. Но в этот момент в кабинет зашла подруга кадровика, дама бальзаковского возраста, старший научный сотрудник. Сразу воскликнула:
   - О! Артур Иванов! Мы рады, что вы будете работать у нас.
   - Вы знакомы? - спросил кадровик.
   - Нет, что ты - это же Артур Иванов! Не знаешь что ли?
   - Я не смотрю телевизор, - оправдывался кадровик, понимая, о чем идет речь.
   Но теперь он понял, что чекисты здесь ни причём - Артура и без этого знают.
   Иванов понимал, что для допуска к серьезной работе необходимо хоть какое-то имя. И он усердно трудился, защитив уже через год кандидатскую диссертацию. Его жена, Зоя Павловна Иванова, не только любила, но и гордилась мужем. Молодого и уже остепененного Иванова назначили заведовать лабораторией. Продвигали, так сказать, новое поколение.
   Лаборатория, которую можно назвать и отделом, состояла из десяти штатных единиц. Наверняка можно заявить, что не все сотрудники лаборатории бы ли рады такому назначению. Особенно сотрудники со стажем и имеющие кандидатскую степень. Но Артур не обращал на это внимание. В коллективе он поставил задачу:
   - Нашей промышленности, а более всего армии, необходим композитный материал, выдерживающий огромное давление, жаропрочный и пуленепробиваемый, неопределяемый радарами. Пусть американцы засунут свою технологию стелс куда-нибудь подальше - мы пойдем другим путем. Срок вам месяц на разработку подобного материала.
   - Мы пойдем другим путем, - язвительно произнес Аганштейн Марк Абрамович, - прямо Владимир Ильич.
   Он работал в НИИ уже двадцать лет, недавно защитил кандидатскую и рассчитывал на место заведующего лабораторией. Естественно, Иванова не воспринимал.
   - Такую задачу можно исполнять годами и не всегда с результатом. А вы рассчитываете на месяц - нескромно, совсем нескромно, - недовольно высказалась Айзенман Сара Петровна.
   Она тоже рассчитывала на должность заведующего и считала себя обделенной.
   - Да, и мы не военный НИИ, - добавил Каспарян Акоп Аракелович.
   Он тоже защитился и серьезно рассчитывал на должность, а тут руководителем поставили какого-то мальчика.
   - Могу только добавить, что несогласным с удовольствием подпишу заявление на увольнение или на перевод в другой отдел НИИ. Задача поставлена и она будет решена. Я слов на ветер не бросаю, - пояснил Иванов.
   Трое уже перечисленных сотрудников уволились и Иванов снова собрал свой поредевший коллектив.
   - Я доволен, что балласт ушел от нас, - заявил Артур, - они бы только мешали делу. И что вы думаете о поставленной задаче?
   - Вопрос, конечно, серьезный и мы готовы работать. Но нам бы хоть какую-то ниточку для закваски, - произнес Бодров Петр Ильич, молодой сотрудник.
   - Да, да, - поддержали его другие.
   - Ниточку для закваски, - улыбнулся Иванов, - хорошо, замешивайте. Вам наверняка известны самые прочные материалы, самые крепкие, огнеупорные и радароневидимые. Но в каждом из них есть изъян для нашего материала. Так сделайте из них один, работайте с кристаллическими решетками и все получится. Работать, господа, работать!
  
  
   III
  
  
   Воскресное теплое утро. Артур с Зоей решили прогуляться по набережной, пока ещё не настал полуденный зной. Шли неспеша, останавливались, глядя на воду, и продолжали путь дальше. Говорят, что на бегущую воду и на огонь у костра можно глядеть часами.
   - Привет, Артур, - вдруг раздался голос сзади.
   Он обернулся.
   - А, Оля, привет.
   Ольга Самсонова, одноклассница, ещё в школе добивалась близости с Артуром. Но он смотрел только на свою учительницу. Ольга не поздоровалась со своей бывшей учительницей физики и делала вид, что её вообще рядом нет.
   - Гуляешь? - спросил Артур.
   - Да нет, иду за тобой, чтобы пригласить на свидание, - по-хамски ответила Ольга.
   - Но и иди дальше, - бросил Артур и взял жену за руку, - пойдем, Зоя, тут зуд в энном месте у девочки. Вдруг зараза...
   - Мы ещё встретимся, когда твоей старушки рядом не будет, - язвительно ответила Ольга, - жди, это произойдет скоро.
   Настроение было испорчено и Зоя с Артуром вернулись домой. У учителей отпуск два месяца, а фактически всё лето. Зато Артур был завален работой. Но любящая жена всё понимала и поддерживала мужа.
   - Я шесть дней на работе и только один с тобой, милая. Ты куда-нибудь выходишь, гуляешь?
   - У меня нет здесь друзей, ты знаешь, Артур. Я окончила университет в другом городе и приехала сюда потому, что мне пообещали квартиру. Но квартиру не дали, а дали комнату в общежитии. И то хорошо - с родителями проживать не хотелось. Теперь у меня ты, и я всем довольна. Со времён древности прописано, что женщина должна быть у домашнего очага. Вот я и жду тебя, мне не скучно.
   Артур обнял жену, поцеловал и унес на кровать.
   Прошло две недели и Артур снова пригласил к столу совещаний своих сотрудников.
   - Какие результаты, докладывайте? - спросил он.
   - Вы, Артур Александрович, высказали мнение о применении прочных материалов, - начал Петр Бодров, - например, алмаз - самый прочный драгоценный камень, но я взял другой углерод - графен. Он имеет длину, ширину и толщину в один слой атомов, каждый атом которого связан ковалентными связями с тремя другими атомами углерода. Графен обладает большой механической жёсткостью. Но одного графена мало и я пытался использовать кевлар. Это уникальное волокно, способное поглощать удары, смягчая урон не только от ударов, но и попадания огнестрельного оружия. Он прочнее металла, выдерживает температуру почти до абсолютного нуля, то есть минус 196 градусов и становится ещё крепче при этом. Но он разлагается при температуре выше 430 градусов, что нам не подходит. И я сейчас в тупике - два прочнейших материала, но при взрыве кевлар разрушится от температуры.
   Бодров развел руками.
   - Руками разводить каждый может, - улыбнулся Иванов, - но не переживайте, вы, Петр Ильич, неплохо поработали. Попробуйте вставить в решетку композита жаропрочный вольфрам. Сейчас ваша задача соединить эти три материала на атомарном уровне в необходимых пропорциях. Думайте, жду решения.
   Сотрудники разошлись по своим рабочим местам. Бодров воскликнул:
   - Поработали мы неплохо, а тупость ведь не лечится. Графен самый прочный материал в мире, а кевлар прочнее стали в пять раз, и он легкий, что немаловажно. А вольфрам... почему я не подумал о вольфраме? Ну, Иванов, голова. Ну, голова!
   Через некоторое время на совещании у Иванова Бодров попросил слова.
   - Говорите, Петр Ильич, я вас внимательно слушаю.
   - Артур Александрович, вы, конечно, великий руководитель...
   - Без прелюдий и восхвалений, пожалуйста, - перебил его Иванов.
   - Да, да, конечно, Артур Александрович. Атомы углерода находятся в гибридизации и соединены в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. И эта гибридизация происходит при смешивании трех орбиталей, расположенных в одной плоскости. В волокна кевлара мы добавили вольфрам и встроили его в графен четвертой орбиталью. В результате получили композитный материал, способный выдержать силу взрыва и пропускающий чрез себя электромагнитные и радиоволны. То есть на радар не поступит ответ о наличии в воздухе самолета, а воде субмарины. Это будет получше любой технологии стелс.
   - Вот видите, а кто-то говорил, что такую задачу можно исполнять годами и не всегда с результатом, - довольно ответил Иванов.
   - Старцы, чего с них взять, - усмехнулся Бодров. - Я предлагаю назвать новый материал Иванитом, в честь вас, Артур Александрович.
   - Вы работали и назвать материал Иванитом будет несправедливо, - возразил Иванов.
   - Артур Александрович, это решение всего нашего небольшого коллектива, - ответил Бодров, - вы дали нам идею, вы подсказали решение. Ведь яблоко не на каждую голову падает.
   - Хорошо, - согласился Артур, - пусть будет Иванит. Но хочу напомнить всем, что это сверхсекретная информация и не подлежит огласке даже директору НИИ. Попробую связаться с оборонкой. А сегодня отдыхайте, вы все заслужили.
   Иванов, оставшись один, рассуждал мысленно о собственной перспективе. Выходя на оборонку у него не было, но что-то делать необходимо и он это понимал прекрасно. Мысли прервал звонок - его приглашали в кабинет директора. Секретарша в приемной ехидно заявила:
   - Да, вас там ждут, Артур Александрович.
   Иванов вошел и оторопел - в кресле директора сидела Ольга Самсонова.
   - Что, Артурчик, не ожидал? Да, директор НИИ физики мой папа. Фамилии у нас разные и я взяла мамину.
   - Не захотела носить фамилию Ламберг? - усмехнулся он, - но она тебе больше подходит потому, что в переводе означает высокогорная овечка. Ты же высокомерная, но овца, по-другому не скажешь.
   - Засунь свою теорию в собственную задницу, Артур. Я всегда добиваюсь своего. Будешь спать со мной или вот это...
   Она бросила на стол пачку фотографий, на которых его голая Зоя была в разных местах с мужчинами. С разными мужчинами.
   - Это не монтаж, Артур, а блядь твоя жена или проститутка - ты уж выясни сам, пожалуйста. Или ты спишь со мной, или вся информация будет в прессе и интернете. Месяц тебе подумать - больше не дам.
   Она, виляя едва прикрытыми юбкой бедрами, вышла из кабинета. Что ж, здесь есть о чем подумать, решил Артур. Мужиков ей мало что ли?
   Вечером, как обычно, Артур пришел домой и сразу присел к столу. Попросил Зою присесть напротив. Начал разговор без прелюдий:
   - В дневное время, пока я на работе, ты занимаешься сексом с разными мужчинами. Это правда, Зоя?
   - Врать не стану, - ответила она, - да, мне скучно одной и я общаюсь с мужчинами.
   - Понятно, - со вздохом произнес Артур, - тебе хватит времени до завтрашнего вечера уйти отсюда - ты здесь больше не живешь. На развод я сам подам. Ключи оставишь на столе, а дверь просто захлопнешь.
   Артур встал и ушел из квартиры. А куда идти? Хотелось напиться вдрызг. Он вдруг вспомнил, что у Ольги Самсоновой была подружка и они были неразлучны все школьное время. А сейчас кто знает? Взрослая жизнь - это уже не школа. Еще не поздно и можно переговорить с этой Светланой Ремезовой. Её родители работали в МИДе и часто их не бывало дома. Что ж, пойду на ура, решил он.
   Артур позвонил в квартиру, открыла дверь сама Светлана.
   - Вот уж кого не ожидала увидеть, так это тебя, Артур. Ну заходи, раз пришел. Вот тапки, а здесь ванная - руки помыть.
   После ванной он прошел в зал. Пятикомнатная квартира - это не его двушка.
   - Чай, кофе или чего покрепче? - спросила Светлана.
   - Чего покрепче, - ответил он.
   Светлана быстро накрыла на стол, налила коньяк в снифтер Артуру, а себе вина.
   - За что выпьем? - спросила она.
   Артур поднял бокал.
   - Терпеть не могу эти снифтеры - пить из них неудобно, но считается, что они придают коньяку наибольший аромат.
   - Да без проблем, - Светлана вскочила и быстро перелила содержимое в коньячную рюмку.
   - Тогда за жизнь, - философски и грустно произнес Артур.
   - За жизнь, так за жизнь, - ответила Светлана и отпила глоток вина. Чуть позже произнесла: - Ты очень красив, Артур, и все девочки в нашем классе хотели дружить с тобой...
   - А ты? - перебил её он.
   - А я и сейчас хочу, но ты выбрал учительницу.
   - Нет больше учительницы, мы разводимся, - ответил он со злостью, налил себе коньяка в рюмку и опрокинул её в рот. - Извини, - он долил вина в её бокал.
   - Но это закономерно. Что Кедрова гулящая, знали все. Только ты не хотел ничего слышать и видеть. Видимо, недавно узнал? Да бог с ней, ты-то как, Артур? Я слышала, что устроился на работу в НИИ физики? Ольгин отец помог?
   - Нет, я и не знал, что Ламберг её отец. Сам устроился, защитил кандидатскую, возглавляю лабораторию. А ты?
   - А я... родители, конечно, хотели, чтобы я пошла по их стопам и стала дипломатом. Но политическая проституция мне не интересна. Я окончила экономический факультет и организовала свою фирму. "Парк-отель" называется, но и гостиницы некоторые прикупила. Так что живу не бедно.
   - Продолжаешь дружить с этой Самсоновой? В школе вы были неразлучны.
   - То в школе, Артур, а сейчас мы общаемся, конечно, но с моей стороны дружбы нет. Вот я, например, бизнесменша с неплохим капиталом. А она никто, но нос задирает выше крыши. Папочка директор и что? Останешься у меня или опять применять губозакатывающий станок? - спросила она с волнением.
   - Останусь, Света, но жениться потом не стану.
   - Дурачок ты мой правильный, - Светлана обняла его и увела в спальню.
   Артур любил её почти всю ночь, словно выпив ведро тестостерона. Даже сам не понимал почему, но её постоянно хотелось. Может, анатомия подошла, а может, что-то другое.
   Утром, проводив Артура на работу, Светлана принимала ванну и улыбалась. Промежность поднывала, может быть, этому и улыбалась Светлана. Девочкой не была, но так страстно её не любил никто.
  
  
   IV
  
  
   После долгих раздумий Иванов пришел в особый отдел НИИ физики. Полковник Деловязов Сергей Викторович принял его вежливо и по-деловому.
   - Сергей Викторович, наша лаборатория совершила некий прорыв в науке. И он крайне необходим промышленности, в особенности военной промышленности, то есть оборонке. Со своими сотрудниками я уже поговорил - они понимают и станут молчать. Но на местном уровне проблему не решить и можно только добиться утечки информации. Мне нужен выход на министра обороны и на директора ФСБ. Они тоже мало что решат без президента. С заместителями директора говорить не советую - наше открытие настолько важное, что может уйти заграницу за сотни миллиардов долларов. Я бы, например, запросил не менее полутриллиона. И говорить я стану только с министром или директором. Это прорыв, это скачок в науке. Примерно, тоже самое, если бы ракеты появились в каменном веке. Сможете, Сергей Викторович, добиться встречи с директором - будет наше государство на высоте и в безопасности.
   Иванов достал из кармана записывающее устройство и вынул из него чип. Здесь запись нашего разговора, иначе вам не поверят.
   Полковник Деловязов улетел в Москву. Недели две проболтается там, решил Иванов. Пробиться к руководству через множество мелких и напыщенных чиновников очень сложно. Просто не доложат директору и всё. А он бы наверняка принял. И кто тут важнее - директор или его секретарь-адъютант?
   Ближе к вечеру Артур позвонил Светлане:
   - Я могу приехать к тебе? - спросил он.
   У неё даже промежность заныла от таких слов, но она ответила мгновенно:
   - Конечно, Артур, я жду.
   Утром, после страстной ночи, он решился спросить.
   - Самсонова Ольга показала мне фото, где Кедрова голая с мужиками и заявила, что опубликует их, если я не стану с ней спать. Я всегда добиваюсь своего, заявила она. Интересно, где она держит исходники?
   - Сволочь, - произнесла со злостью Светлана, - у нее в доме есть сейф, там наверняка и держит. Я знаю код от сейфа, но если три раза подряд набрать неправильный шифр, то внутри всё сгорит. Я смогу это сделать, когда она будет в туалете.
   - Нет, Светик, если ты знаешь шифр, то лучше забрать исходники. Я бы перепрограммировал их, и вместо лица Кедровой там бы обозначилась морда Ольги. Но чип необходимо будет снова вернуть.
   - Два раза вскрыть сейф - это сложно. Но я тебя не отдам этой сучке и сделаю все, что нужно. Это ключи от моей квартиры - завтра я приду позже.
   Она прижалась к нему грудью и с удовольствием почувствовала вырастающую плоть ниже...
   Следующим вечером она пришла домой к полуночи немного подвыпившей. Сразу отдала чип Артуру.
   - Сможешь сделать всё за день? Завтра вечером я должна быть у Ольги, мы так договорились.
   - Да, Света, всё будет готово, не сомневайся, - ответил Артур.
   На завтра она пришла к Ольге. Выпили немного и Светлана вернула чип на место. Хотела уже уйти домой, но тут Ольга разговорилась:
   - Ты помнишь Артура из нашего класса, этого писаного красавчика? Скоро он будет мой и я стану его трахать, как захочу.
   - Кто же его не помнит, - скрывая злость, ответила Светлана, - все девочки хотели дружить с ним.
   - Все да не все, а получится только у меня, - заявила уже изрядно подвыпившая Ольга.
   - Я домой, - заявила Светлана.
   - А чё сразу домой? Ты тоже его поиметь хотела? Так я поделюсь с тобой, не переживай.
   Светлана ничего не ответила и ушла.
   "Все, блин, его хотели, - заговорила пьяная Ольга, - а у меня мужиков что ли нет? Да, надо выложить в инет фото, пусть покочевряжится урод". Она открыла сейф, достала чип и вставила его в разъем компьютера. Несколько движений мышкой и информация улетела. Пьяная, она даже не посмотрела, что отправила.
   Утром пошла на работу и услышала вслед едкий говор соседей: "Проститня пошла"... Но спокойно продолжила ход, посчитав с уверенностью, что это не про неё.
   Охранник на работе, который записывал время прихода-ухода, спросил, облизываясь:
   - За пару тысяч рачком дашь за стойкой?
   Ольга округлила глаза и спросила с возмущением:
   - Ты с дуба рухнул или мозги заклинило?
   - А чё, цена не устраивает, так назови свою, - ответил он.
   - Придурок, - бросила она и прошла в свой кабинет. Но вспомнила, что не забрала ключи у охранника, вернулась.
   - Ключ от кабинета давай.
   - Тебя приказано не пускать, ты уволена. За деньги не хочешь, значит ты блядища обыкновенная.
   Но ответить Самсонова не успела - за ней прибыл наряд полиции. Они выяснили адрес компьютера, откуда слили порно информацию в интернет, а соседи по дому указали адрес работы.
   - Ольга Самсонова, вы задержаны за распространение порнографии, - объявил старший наряда, - прошу пройти с нами в машину.
   В конечном итоге сопротивление сотрудникам полиции ей предъявлять не стали, но по статье 242 УК РФ она получила три года лишения свободы. Не рой яму другому... Но это произойдет позже.
   А сейчас многие были в шоке, а некоторые даже радовались - пусть нос не задирает.
   Только на третью неделю полковник Деловязов вернулся из Москвы. Объяснять ничего не стал и только произнес:
   - Вам, Иванов, должны позвонить, ждите.
   Информацию о нем проверяли ещё две недели и только потом раздался звонок:
   - Иванов Артур Александрович?
   - Слушаю, говорите.
   - Вы должны взять билет на рейс 3952 до Москвы. Вас встретят.
   Раздались гудки и более ничего. Артур пожал плечами и заказал билет по телефону. В Домодедово его действительно встретили, обыскали и увезли на одну из дач ФСБ. Под вечер прибыл директор ФСБ Заварзин Олег Яковлевич, генерал-армии.
   - Вы хотели говорить со мной, Артур Александрович, я вас слушаю.
   - Добрый день, Олег Яковлевич...
   - Добрый, - ответил директор.
   - То, о чем я стану говорить - уже создано, это можно посмотреть, пощупать руками и так далее. Я кандидат физико-математических наук, это вы наверняка знаете, но не стал защищать докторскую диссертацию, боясь утечки информации. Мною, с помощью сотрудников лаборатории, создано уникальное вещество, которое в домне не плавится, снарядами не пробивается, радарами не определяется, в воде не ржавеет, не окисляется, может выдержать давление на глубине десяти тысяч метров. Если из этого материала сделать подводную лодку или самолет, а материал достаточно легкий, то изделие не засечь эхолотами или радарами, ракетами не только не сбить, но и не повредить. Например, при взрыве, при прямом попадании самолет только отбросит в сторону взрывной волной и он продолжит полет без проблем. Тоже самое и с подводной лодкой. Вот это то, что уже создано и готово к применению. Сказка, но быль, - улыбнулся Иванов.
   - Вы хотите сказать, Артур Александрович, что что-то еще не создано? - спросил директор.
   - Конечно, Олег Яковлевич, конечно, это только цветочки. Если перевести воду в нейтронную жидкость, то можно получить двигатель, например, метр на метр объемом и гораздо мощнее ядерной громадины. Это известно всем ученым, Олег Яковлевич, только вот как перевести эту воду в нейтронную жидкость и заставить работать - известно только мне. Вы представляете нейтронный движок на подлодке, мощнее ядерного, а топливо - это океанская вода? Такой движок можно поставить на ледоколах или на АЭС. Безопасно и никакой радиации. Но хочу заметить, что инновационный композитный материал уже создан, и назван моими сотрудниками Иванитом. То нейтронный движок еще создавать придется, я только знаю путь к нему. На это уйдет года три, полагаю. У меня всё, Олег Яковлевич. Теперь ход за вами, за министром обороны и президентом.
   - Да, мы обсудим вашу информацию, Артур Александрович. Хотелось бы спросить: что необходимо для создания нейтронного движка?
   - Я работаю в НИИ физике в Н-ске. Отдайте мне этот институт, и еще станут необходимы производственные цеха.
   - Отдать? - переспросил Заварзин.
   - Я имел ввиду назначение директором, - пояснил Иванов.
   - Я доложу полученную информацию, с вами свяжутся, Артур Александрович. Всего доброго.
   - До свидания.
   Заварзин ехал с дачи и всё время раздумывал. Если этот Иванит можно увидеть и потрогать, то мы это сделаем, тут без проблем. И этот Иванов действительно велик. Но нейтронный движок - это огромный скачок в будущее. Да надо проконсультироваться. Директор позвонил академику Павлову, который как раз занимался физикой.
   - Андрей Геннадьевич, добрый вечер. Вы дома или еще на работе?
   - Помилуйте, Олег Яковлевич, десятый час уже. Конечно, дома.
   - Консультация нужна ваша, Андрей Геннадьевич.
   - Хорошо, давайте завтра у меня или подъехать к вам? - ответил академик.
   - А сегодня нельзя?
   - Если горит, то подъезжайте ко мне домой.
   - Еду, через пятнадцать минут буду.
   Павлов пригласил Заварзина к столу, но тот отказался сразу.
   - Нет, спасибо, Андрей Геннадьевич, лучше переговорим где-нибудь в сторонке.
   - Зачем же в сторонке - пойдем ко мне в кабинет... Ну, что ты хотел спросить, Олег?
   - Я где-то слышал, что если перевести воду в нейтронную жидкость, то может получиться двигатель огромной мощности. Это так, Андрей?
   - Американцы изобрели нейтронный движок? Ну тогда мы в полной заднице. Это энергия без затрат... Топливо - вода! Непостижимо.
   - Так это возможно? - вновь спросил директор.
   - Нейтронную жидкость люди, естественно, получали и раньше, не зная, во что преобразовывается вода при бомбардировке фотонами. Но получали мизер и что с ним делать дальше?
   - Андрей, ты мне просто скажи - двигатель возможен на нейтронной жидкости?
   - Конечно, возможен, Олег, конечно, возможен. Но пока не родился еще тот гений, который может это сделать. Или уже родился? Ты что-то темнишь, Олег?
   - Пока я ничего не знаю, Андрей. В одной брошюрке прочитал, что ученый мечтают о создании нейтронного двигателя. Вот, решил поинтересоваться.
   - Мечтают - не то слово. Но как это сделать? Пока все недостижимо, но мечтать не вредно. Полет в космос тоже был когда-то недостижим. У тебя есть ещё вопросы, Олег?
   - Нет, Андрюша, спасибо, приятных снов тебе.
   - Пока, пока, заговорщик.
   Заварзин ехал домой и рассуждал снова. Нейтронный двигатель... Если Иванов действительно знает путь к нему? И он не болтун. Он это уже доказал.
   На следующий день Заварзин попросил аудиенции у президента вместе с министром обороны. Президент принял их через два дня.
   - Докладывайте, Олег Яковлевич, что случилось? - спросил президент Потапов.
   - Если позволите, Иван Иванович, то я без прелюдий и по существу. В Н-ске в НИИ физики работает заведующим лабораторией один молодой кандидат физико-математических наук. Он сделал изобретение, достойное докторской диссертации, но защищать её не стал - боялся утечки информации. Он изобрел материал, который в огне не горит, снарядами не пробивается, радарами и эхолотами не определяется, выдерживает давление на глубине десяти километров, не поддается коррозии, не ржавеет и не окисляется в морской воде. Если из этого материала сделать корпус подводной лодки, то она станет неподвластна любой торпеде, а самолет любой ракете. И материал достаточно легкий, легче алюминия.
   - Это сказка, Олег Яковлевич? - спросил министр обороны Шевелев.
   - Эту сказку, Владимир Дмитриевич, можно увидеть и пощупать руками. Но это не главное. Артур Иванов, так зовут молодого ученого, предложил создать нейтронный двигатель. - Заварзин поведал весь разговор с Ивановым. - Я консультировался с академиком Павловым по этому поводу. Он очень обеспокоился, что американцы могут создать такой двигатель. Короче, академик сказал, что это очень перспективно, но не родился еще гений, который может воплотить это в жизнь. А я уверен, что родился, и это Артур Александрович Иванов.
   Президент помолчал немного, потом произнес:
   - Поезжайте оба в Н-ск, посмотрите, пощупайте этот Иванит. Обеспечьте Иванову комфортные условия работы, проживания и так далее. Продумайте вопрос о производстве Иванита, и как он станет попадать на судостроительные заводы. Что необходимо для создания нейтронного двигателя? Если академик Павлов сказал, а он физик мирового уровня, что не родился еще тот гений, то необходимо беречь Иванова, как гения. В общем, решайте вопросы с охраной, производством, жильем и так далее. Губернатору я позвоню, чтобы оказал содействие.
   Министр и директор вышли от президента.
   - Ну что, Владимир Дмитриевич, у тебя радость, а у меня проблемы, - заявил со вздохом Заварзин.
   - Это почему ещё?
   - Так у тебя скоро лодки и самолеты будут, а у меня шпионов куча. Едем к Иванову, он на нашей даче сейчас. Необходимо выяснить ряд вопросов и решить их здесь. С охраной, например.
   - Для этого есть ФСО, пусть охраняют.
   - Да нет, Владимир Дмитриевич, лучше я свой спецназ на это поставлю - будет с кого спросить.
   Министр пожал плечами. А директор стал звонить:
   - Дмитрий Антонович, у тебя, кажется, родители в Н-ске живут. Не желаешь послужить там?
   - И что за должность? - спросил Воропаев.
   - Должность генеральская и очень престижная, но сложная. Короче, подъезжай к нашей даче прямо сейчас.
   Они прибыли почти одновременно. Заварзин пояснил Воропаеву:
   - Сейчас ты увидишь молодого человека, которого станешь охранять, как зеницу ока. Он не академик, он выше, он гений. На месте в Н-ске определишься с количеством людей. Сколько тебе нужно - рота, батальон, полк, отказа не будет ни в чем. Это поручения Верховного главнокомандующего, нашего президента. Всё станешь смотреть, чтобы охрана была на самом высоком уровне. Подчиняться станешь только лично мне. Вопросы?
   - Пока нет, наверняка появятся на месте, - ответил генерал-майор.
   - Добро, пойдемте знакомиться, - предложил директор.
   Он представил Иванову генерала и министра.
   - Артур Александрович, расскажите немного о себе, о работе - попросил директор, - служба Дмитрия Антоновича станет охранять вас дома и на работе.
   - Хорошо, папа и мама живы, живут отдельно в Н-ске. Влюбился ещё в школе, женился, а она оказалась гулящей. Сейчас развожусь, а она уехала в другой город. Временно или не временно, но сожительствую с одной девушкой, бывшей одноклассницей. Работа - НИИ физики, обычное четырехэтажное задние, есть особый отдел, но охрана формальная - просто раньше не было государственных секретов. Что еще сказать - не знаю.
   - Чем вы занимаетесь, Артур Александрович? - спросил генерал.
   - А вот это государственная тайна особой важности, товарищ генерал-майор. Это знаю я, министр обороны и президент Российской Федерации - это список исчерпывающий. Вам понятно?
   - Так точно, товарищ генерал-армии.
   В Н-ск летели спецрейсом. На аэродроме их уже встречал местный спецназ и губернатор области. Он поздоровался с директором и министром, Иванову даже не кивнул головой.
   - Такие, как мы с вами, господин губернатор, рождаются пачками ежедневно. А такие, как он - раз в несколько тысячелетий. Вам понятно или еще требуются объяснения? - спросил резко директор ФСБ.
   - Извините, Олег Яковлевич. Всё понятно.
   - Если всё понятно, то обеспечьте ему к завтрашнему дню приличный коттедж с мебелью и прочими аксессуарами. Все согласуйте с генералом Воропаевым - он личная охрана этого господина.
   - Но к завтрашнему дню...
   - У вас вся ночь впереди, работаете, губернатор, работайте - государство того требует, - объявил директор.
   Ни хрена себе птичка прилетела, если самого губернатора враз отодрали, подумал полковник, командир местного спецназа.
  
  
   V
  
  
   Утром Иванова уже везли на работу охранники спецназа. На входе в НИИ физики стоял тоже спецназ и пропускал сотрудников только по пропускам через стационарный металлоискатель. При необходимости охранники пользовались ручными или вообще досматривали человека. Но некоторые сотрудники вообще редко брали пропуска - примелькались и проходили так, а сегодня это не прокатывало. Их заворачивали домой, а потом записывали опоздание.
   Никто ничего не понимал и сотрудники возмущались достаточно сильно. Охрана объясняла вежливо, что руководство НИИ в актовом зале всё и всем пояснит. Кадровика заменили сразу. Хотели уволить и Деловязова, начальника особого отдела, в связи с отсутствием должности, как таковой. Но Иванов дал команду пристроить его на должность, соответствующую званию.
   Народ в актовом зале "шумел". Все переговаривались, выдвигали версии, обсуждали события. Но вот в президиум прошли министр обороны, которого, естественно, все знали в лицо, и малоизвестный заведующий лабораторий Иванов. Министр встал:
   - По указанию президента Российской Федерации Потапова Ивана Ивановича ваш НИИ физики переподчинен министерству обороны. Все сотрудники выведены временно за штат. Генеральным директором института назначен кандидат физико-математических наук Иванов Артур Александрович. Пожалуйста, Артур Александрович, вам слово.
   - Прежде всего хочу поздравить всех с работой на оборонную промышленность. Отсюда, естественно, возникают вопросы о секретности предприятия. Контрразведка проверит каждого из вас и неблагополучные будут уволены без выходного пособия. Имеющим судимость в прошлом или привлекающихся к уголовной ответственности прошу сразу пройти в кадры - вы будите уволены. Не советую скрывать какие-то факты из жизни. В НИИ станут работать только чистые и проверенные люди.
   - Разрешите вопрос, Артур Александрович, что с академиком Ламбергом?
   - Академиком он никогда не был, это липа, как и его докторская диссертация, скопированная с другой. Он пока уволен по утрате доверия и органы определяются по его дальнейшему статусу. Профессорского звания он уже лишен за плагиат диссертации. Но вернемся к нашему разговору. С большинством сотрудников я пообщаюсь лично на предмет его профессиональной пригодности именно к задачам, которые ставит нам министерство обороны. Каждому из вас ранее была поставлена какая-то конкретная задача, прошу её не выполнять и не задействовать ресурсы НИИ. Какие-то отделы-лаборатории будут переформированы. Какие-то останутся без изменений. Соответствующая информация будет до вас доведена вовремя. А сейчас прошу по своим местам.
   Иванов прошел в приемную, где уже находились несколько спецназовцев. Подошел к испуганной секретарше.
   - Ключи у кого от кабинета? - спросил Иванов.
   - У меня, у Ламберга были и на всякий случай на вахте, - ответила Людмила.
   - Понятно, ключи должны быть у тебя и вот у них, - он показал рукой на спецназ, - давай, показывай кабинет.
   В принципе, он уже был здесь один раз с Ольгой Самсоновой, но Людмила показала личную комнату отдыха. Иванов остался доволен.
   К концу дня он позвонил Светлане Ремезовой.
   - Ты куда пропал, Артур, у тебя больше недели был телефон недоступен, что случилось? - с волнением спрашивала она.
   - Всё объясню при встрече. Но я поменял адрес и отправлю за тобой машину. Не удивляйся, это будут бойцы спецназа.
   - Ты во что вляпался, Артур? - обеспокоенно спросила Светлана.
   - Всё объясню при встрече, машину уже отправил, жду у себя дома.
   "Ни хрена не понимаю, - прошептала Светлана, - какие бойцы спецназа, куда ехать, зачем? Зачем понятно, но куда и что с собой брать?" Ничего не брать, решила она.
   Через полчаса в дверь позвонили. Она глянула в глазок и открыла дверь.
   - Светлана Ремезова? - спросил военный.
   - Да, это я.
   - Можно взглянуть на ваш паспорт?
   - Зачем?
   - Чтобы убедится, что вы Светлана Ремезова.
   - Бред какой-то... А вдруг вы бандиты?
   - Но вам же звонил Артур Александрович...
   - Да, звонил, поехали.
   - Паспорт, пожалуйста, - повторил военный.
   - Бред какой-то, - она показала паспорт из своих рук.
   - Всё в порядке, едем, - ответил военный.
   Через некоторое время Светлана возмутилась:
   - Вы куда меня везете, почему в лес?
   - Не в лес, а в коттедж Артура Александровича. Потерпите пару минут, - пояснил военный.
   Но терпеть не хотелось и она позвонила Артуру:
   - Артур, военный меня куда-то в лес везут. Это твои военные или бандиты?
   - Всё нормально, Света, тебя везут ко мне, не беспокойся.
   Светлана замолчала, но сердечко билось часто и испуганно. Подъехали к воротам, которые распахнулись автоматически и она увидела трехэтажный коттедж с колоннами на фасаде. С крыльца спускался Артур и она облегченно вздохнула. Светлана открыла дверцу и выбежала к нему, обняла. Военные доложили:
   - Артур Александрович, Светлана Ремезова доставлена, личность с паспортом сверена.
   - Хорошо, вы свободны.
   - Есть быть свободными.
   - Ты в армию ушел что ли, Артур? - удивленно спросила Светлана.
   - Пойдем в дом, я тебе всё объясню.
   Они вошли в зал, где уже был накрыт стол, а рядом стояли две девушки в белых передничках, словно горничные или прислуга.
   - А это кто? - спросила она.
   - Это помощники.
   - Какие помощники, чего они помогают? - уже начала возмущаться Светлана.
   - Какая же ты нетерпеливая, Света. Сейчас выпьем по бокалу вина и я всё тебе расскажу.
   - Нет уж, сначала расскажи, пожалуйста.
   - Хорошо. Девочки, подождите на кухне, нам надо поговорить.
   - Хорошо, Артур Александрович, - ответила одна из них.
   - Слушай, нетерпеливая ты моя. Меня пригласили в Москву, поэтому не отвечал телефон, его попросили выключить. Предложили мне должность на государевой службе и я стал большим начальником. Меня охраняют, горничные коттедж убирают, повар обед варит и так далее. Я работаю на оборонку, а более сказать ничего не могу - это государственные секреты. Даже губернатор области ничего не знает. Поэтому мой начальник охраны, генерал, бывать у тебя дома не советует. Тебя станут привозить ко мне. Ты видела в лицо военных, с другими не езди, чтобы они не объясняли. Если приедут другие, то я тебе заранее все объясню. Всё поняла, Света?
   - Ни хрена не поняла, но кое-что стало ясно. Ты и в школе был светилой. А тут вообще...- она замолчала.
   - Ты можешь жить здесь, на работу тебя увезут-привезут и станут охранять.
   - Ты предлагаешь мне...
   - Нет, - перебил он её, - замуж пока не зову, я еще не развелся с этой блядью. Но в будущем всё возможно. Поживем - увидим. Так ты согласна?
   - Мне надо подумать, - ответила Света, - поживем - увидим.
   Утром она ехала домой и раздумывала. Секс на несколько раз ему вряд ли нужен, он может оприходовать тут любую горничную. И он позвал меня, не забыл. Да, надо крепко подумать. Просто любовницей быть не хочется. А это означает, что надо "залететь". Вот и нашлось простое решение.
  
  
  
   VI
  
  
   Артур Иванов уже несколько дней проводил собеседование с сотрудниками НИИ. Кого-то оставлял, кого-то увольнял из-за профнепригодности к военным технологиям. Но в основном люди оставались, появлялись и приглашенные из других мест и даже городов.
   Но вот на собеседование пришла фигуристая дамочка сорока пяти лет в юбке выше коленок сантиметров на пятнадцать. От двери шла к столу переговоров, словно на подиуме. Артур глянул в анкету - да, не замужем и наверняка ищет себе мужа, вряд ли любовника. Но, видимо, недопонимает, что её красивые ножки от ушей могут толкнуть мужчин только на секс. А любовного балласта будет достаточно. Но это её собственное дело. Хотя почему её - это же может мешать работе. Дамочка сама назвала себя:
   - Я профессор Кудрявцева Ангелина Аркадьевна, доктор физико-математических наук. И если можно говорить откровенно, Артур Александрович, то хотела бы работать вашим заместителем по науке.
   - Почему именно так? - спросил Иванов.
   - Генеральный директор - это администратор. А я всё-таки профессор...
   - Значит, вы считаете, что я не могу руководить наукой? А только подписывать бумажки на ремонт, покраску и так далее?
   - Зачем же утрировать, Артур Александрович, вы всё-таки кандидат наук, молодой ученый. А у меня опыт...
   - Ладно, оставим беллетристику в покое. Что вы, Ангелина Аркадьевна, можете сказать о нейтронных звездах?
   - О, как! - воскликнула она, - значит, основная тематика НИИ - космос.
   - Я задал вопрос, Ангелина Аркадьевна.
   - Что я могу сказать? Только то, что знают и другие ученые. Это небольшие звезды по диаметру, но очень плотные, с большим весом. Состоят из электронов и протонов в равных количествах, поэтому заряд нейтральный. Но масса этой небольшой звезды превышает массу Солнца в 1,4 раза. Из-за этого звезда, радиусом около 12 километров всего, не излучает в пространство свет, а только притягивает к себе все пролетающие тела, чем пополняет свою массу.
   - Понятно, Ангелина Аркадьевна. А что вы можете сказать о нейтронной жидкости?
   - Нейтронная звезда как раз и состоит из нейтронной жидкости. При громадной плотности звезды это означает, что один миллилитр такой жидкости весит как кубический километр воды. Огромный вес, просто сумасшедший, - пояснила Кудрявцева.
   - Но почему такие звезды взрываются? - вновь спросил Иванов.
   - Я на экзамене в школе? - в свою очередь переспросила она.
   - И всё-таки ответьте на вопрос, Ангелина Аркадьевна.
   Кудрявцева хмыкнула, пожала плечами и ответила:
   - Нейтронные звезды из-за своей массы притягивают к себе все посторонние вещества в космосе. Плотность звезды растет со временем и переходит в сверхплотное состояние. При этом выделяется громадная энергия, и звезда взрывается.
   - Всё верно, Ангелина Аркадьевна. Как мы можем использовать эту информацию здесь, на земле?
   - О, как, - снова повторила она. - Это сложный вопрос и на него нет широкого ответа. Может быть, вы, Артур Александрович, немного сузите свой вопрос? Исследований нейтронных звезд и нейтронной жидкости достаточно много, но скачка науки здесь нет, пока нет. А всё почему? Да потому, что исследования проводятся без конкретной цели, просто исследования. Потому и получается просто - ничего.
   - И последнее, Ангелина Аркадьевна, сейчас одной из лабораторий заведует молодой кандидат наук Бодров Петр Ильич. Если я предложу вам должность старшего научного сотрудника в его лаборатории, вы не сильно расстроитесь?
   Кудрявцева как-то осунулась сразу и погрустнела. Ответила дрожащим голосом, готовая заплакать.
   - Я соглашусь, Артур Александрович, выхода другого у меня нет. Я всю жизнь отдала науке, а про личную жизнь даже не думала. В общем... я вытерплю.
   - Что ж, это прелестно, что вы согласились, Ангелина Аркадьевна. И вопрос сузится - вы станете работать с нейтронной жидкостью с конкретной целью. И я уверен, что скачок в науке произойдет. Лаборатория Бодрова - это, можно сказать, главная лаборатория НИИ. И предложу я вам должность профессора, Ангелина Аркадьевна, но руководить будет Бодров. Не вами, а лабораторией. И это потому, что лаборатория станет заниматься не только нейтронной жидкостью. Есть другие важные вопросы, где Бодров дока.
   - Благодарю вас, Артур Александрович, благодарю. Теперь на сердце у меня будет спокойно. Я могу идти?
   - Да, конечно, детали обговорим позже, в лаборатории, - ответил Иванов.
   К вечеру он закончил собеседования с сотрудниками. Эмоционально устал, конечно, и решил прогуляться по набережной. Вспоминал, как гулял здесь с Зоей. Не понимал он её, не понимал - не просто изменила, а сблядовалась.
   Он шел, иногда поглядывая на бегущую воду. Шел и словно мысленно перебирал свою жизнь. Шел и натолкнулся на девушку, смотревшую на воду.
   - Ой, извините, пожалуйста, задумался.
   Девушка повернулась, глянув на него, и у него в груди что-то перевернулось, защемило или сдавило. Невероятно прелестный композит, подумал он. Это лицо, брови, нос, губы, щеки... А голубые глаза, в которых можно утонуть сразу. Что это? Любовь с первого взгляда или тюкнуло желание секса с красавицей? Нет, сексом он занимался регулярно.
   Девушка тоже немного округлила глаза - перед ней стоял статный красавец мужчина.
   - Судьба натолкнула нас друг на друга. Я Артур Иванов. А вы?
   - Судьба? Хм, может быть. Я Любовь Воробьева. Гуляете и задумались... Наверное, что-то случилось?
   - Нет, просто эмоционально устал на работе.
   - А я пока безработная. Окончила физмат и получила направление в НИИ физики. Но в кадрах мне сказали, что новеньких не берут совсем. Есть, конечно, частные фирмы, но там руководители смотрят, словно коты на крыше в марте.
   - Если сказать честно, то вы, Люба, безобразно красивы!
   Она засмеялась.
   - Ну и сравнения у вас... А вы тоже, Артур, вопиющий красавчик.
   - Обменялись репликами. Может быть, сходим в кафе или ресторан? - предложил Артур.
   - Кафе или ресторан... - она сморщила носик, - полета хочется. Улететь бы сейчас на какой-нибудь остров. Да вот хоть на этот, - она указала рукой на середину реки. Поставить палатку, ловить рыбу и отдыхать.
   - Замечательное желание, но грезы не мой профиль. Я живу в лесу, в коттедже - можно пожарить шашлыки...
   - Можно, конечно, - задумчиво произнесла она, - а потом вы потащите меня в постель и станете уговаривать отдаться. Или возьмете силой?
   - Возьму любовью, Люба. Со временем, конечно.
   - Ух ты! - воскликнула она, - кто же откажется от любви?.. Едем? - как-то обреченно спросила она.
   - Подождите... У вас что-то случилось, Люба?
   - Что может случиться?.. Парень насладился и бросил. В НИИ не взяли. Что ещё может случится? И даже ты, - она перешла на "ты", - отказываешь мне в поездке. Правильно говорят - не родись красивой, а родись счастливой.
   - Я не отказываю в поездке, просто не хочу пользоваться безутешностью. Но едем - тебя не тронет никто. А с НИИ я тебе помогу - я там работаю.
   - Значит, ты тоже физик... А-а-а, поехали. А на чем? На ковре-самолете?
   - На машине, у меня машина с водителем. Здесь, рядышком стоит.
   - Нет, не поеду. Машина с водителем - ты олигарх или большой начальник в НИИ? Нет, не начальник, сынок олигарха, а олигархи все говнюки. Пока. Артур, пока.
   Она повернулась и пошла своей дорогой. Артур махнул рукой и к нему подбежал охранник.
   - Выясните кто такая, - он указал на уходящую девушку, - инкогнито, конечно.
   Уже на следующий день Воропаев докладывал о девушке позитивную информацию.
   - Скажите кадрам, генерал, чтобы Воробьеву пригласили в НИИ и направили на собеседование ко мне.
   Её привели к нему уже после обеда.
   - Вы, Артур, генеральный директор НИИ физики - обалдеть просто! А я, дура, подумала, что вы сынок олигарха, извините.
   - Вас, Люба, примут на работу младшим научным сотрудником в одну из ведущих лабораторий института. Вы пока еще ничего не умеете, но я прикреплю к вам одну профессоршу, она станет вашей наставницей и научит всему.
   - Можно на "ты", Артур...
   - Александрович, - подсказал он, - но это только на работе.
   - А приглашение на шашлыки в силе?
   - В девятнадцать часов за вами, за тобой, Люба, заедет моя охрана. Она доставит тебя в мой коттедж. Если ты согласна, конечно.
   - Я согласна, Артур Александрович, и еще раз извините.
   - До вечера, Люба.
   Оставшись один, Иванов пригласил к себе Кудрявцеву.
   - Ангелина Аркадьевна, у меня к вам просьба. В лабораторию устраивается Любовь Воробьева. Она только что окончила физмат и пока ещё... сами понимаете. Вы бы не могли стать для неё наставницей?
   - Без проблем, Артур Александрович. Я могу идти?
   - Конечно.
   Только что окончила физмат, рассуждала Кудрявцева, выйдя из кабинета директора. И кто она ему? Родственница или любовница? Но мне-то, в принципе, какая разница. Да-а-а, этот Иванов действительно Апполон и с ним бы была готова переспать любая женщина. Да, только переспать... и я уже не в том возрасте. Но ведь грезить никто не запрещал. Мысли крутились возле этой Воробьевой, а ей хотелось хотя бы разок переспать с ним. Она натолкнулась на Воропаева.
   - Дмитрий Антонович, к нам в лабораторию оформляется некая Воробьева сразу после университета...
   - Я в курсе, это личное указание Иванова.
   - Да, я знаю. Артур Александрович попросил меня стать для этой Воробьевой наставницей. Кто она ему?
   Кудрявцева заметила, как дернулся уголок рта у генерала.
   - Они случайно познакомились два дня назад. Просто у Иванова чуйка на перспективу.
   - Благодарю за информацию, товарищ генерал. С перспективой работать гораздо приятнее.
   Воропаев понял, что сексуальное желание у этой женщины еще не завяло. Выходит, надо бы присмотреть за ней, чтобы не лезла старушка к Иванову.
   Любовь Воробьева не поехала на шашлыки к сынку олигарха, как она считала, рассуждал Иванов. И действительно - какая польза от такого сынка? Хотя, проблем может быть множество. А вот с директором она поехать была горазда. Всё по расчёту? И на хрена мне такая расчётчица? Надо выждать и посмотреть... Он позвонил Светлане Ремезовой:
   - Привет, Светлана, это Артур. Не хочешь встретиться?
   - Привет, можно и встретиться, - ответила она.
   - Тогда я отправляю за тобой машину.
   Иванов вызвал к себе Воропаева.
   - Дмитрий Антонович, необходимо отправить машину за Светланой Ремезовой и позвоните, пожалуйста, Любе Воробьевой, скажите, что много работы и встретиться мы в ближайшее время не сможем. Что-то в этом роде, спасибо.
   Дома, после любви, Артур спросил Светлану:
   - Что ты надумала? Останешься у меня или предпочтешь ездить ко мне временами?
   Ремезова ответила задумчиво:
   - Ты красив, Артур, и это бесспорный факт. Замуж не зовешь, а метрессой быть не особенно хочется - выкинуть можешь в любой момент. И это тоже бесспорный факт. И что мне делать? Подскажи, если ты нравишься мне...
   - Подскажи, - хмыкнул Артур, - прими решение за тебя. Полагаю, что верное решение примет время.
  
  
   VII
  
  
   Лето! Прекраснейшая пора! Но и лето когда-то заканчивается, плавно перетекая в осень, в буйство красок, промозглых дождей и бабьего лета.
   Уходящее лето туманом
   По утрам застилает поля,
   И промозглость осенним обманом
   До восхода вбирает земля.
  
   Солнце светит как будто бы ярко
   И тепло ещё в ясный денёк,
   В полдень всё ещё вроде бы жарко,
   А в груди тлеет грусти упрёк.
  
   Отгуляло, отпрыгало лето,
   Над рекой пеленою взошло,
   За горой живописно одето,
   Новолуние красок пришло.
  
   Золотой и багряный оттенок
   Изумрудную зелень съедал,
   - Лето продано здесь за бесценок, -
   Так берёзовый лист прошептал.
   (здесь и далее стихи автора)
   Днем ещё бывает жарко, а вот ночь приходит уже не та. Но как бы то ни было, надо жить. Пока не получалось у Артура с семейной жизнью. Напряжение, конечно, скидывалось, но душевное тепло не приходило. И он весь отдавался науке.
   Гений, но по официальному статусу всего лишь кандидат наук и это необходимо исправить, дабы завистники не смотрели косо. Материала для защиты докторской диссертации накопилось достаточно и даже через чур много. Но вся информация с грифом секретности особой важности. И как быть? А как говорил Мюллер (а может, и не говорил на самом деле), что знают двое - то знает свинья. Иванов позвонил Заварзину, директору ФСБ:
   - Олег Яковлевич, пора получить статус доктора наук и понимаю, что есть засекреченные диссертации. Но вы сами понимаете, что здесь случай особенный и степень секретности вряд ли сохранит информацию в целостности.
   - Артур Александрович, руководство страны ценит вас гораздо выше, чем любого доктора наук. Поэтому предлагаю материалы оставить при себе и, может быть, как-то разобщить их для большей верности сохранения. А для диссертации особой важности мы создадим папку из газетных подшивок - всё равно внутрь заглянуть никто не посмеет. Так что не беспокойтесь, Артур Александрович, вопрос решится в течение нескольких дней.
   И действительно, через неделю Заварзин прибыл в Н-ск с начальником Генерального штаба, который является президентом военной академии наук. Иванову вручены дипломы доктора наук и академика ВАН. Всё прошло без официальных церемоний. Только у входной двери Иванова появилась новая табличка: "Генеральный директор, академик Иванов А.А."
   Начальник Генерального штаба, генерал-армии Береговой Артем Владимирович тепло поздравил новоиспеченного академика.
   - Пользуясь случаем, Артем Владимирович, хотелось бы обсудить некоторые вопросы военного жизнеобеспечения страны, - начал разговор Иванов. - Я готов возглавить процесс созидания новейшей неатомной субмарины, которая по мощи намного превзойдет атомный подводный ракетоносец. Это будет лодка будущего, которой нет ещё у фантастов. Непотопляемая невидимка - так можно её охарактеризовать.
   - Что для этого необходимо? - спросил заинтересованно Береговой.
   - Естественно, место для работы, где можно негласно строить подводный флот страны. Персонал подводного КБ - с собой я возьму отсюда только двух человек. Нейтронная субмарина будет спроектирована и построена через три-пять лет.
   - Нейтронная - это...
   - Это лодка с двигателем огромной мощности на воде, которой в океане хоть отбавляй. Просто происходит превращение воды в нейтронную жидкость, по мощности которой нет равных. Компактный двигатель объемом с один кубометр, а не атомная махина. И абсолютно безопасный. Кроме того, лодка из прочнейшего материала, неопределяемого радарами, эхолотами и так далее. Может спокойно нырнуть в Марианскую впадину. Никаких торпед и ракет на лодке. Оружие - нейтронная пушка. Набрал координаты и нет, например, Нью-Йорка, авианосца или любой другой хреновины.
   - Могу заверить, Артем Владимирович, - вмешался в разговор Заварзин, - что прочнейший материал для лодки уже создан. Это факт. Он может использоваться в надводном кораблестроении, в самолётостроении и т.д.
   - Да-а-а, - протянул Береговой, - на черноморском побережье в скальном гроте создается учебная база боевых пловцов, водолазов и боевое обучение дельфинов. Полагаю, что на этом месте можно организовать скрытый судостроительный комплекс и КБ, конечно. Я доложу министру и президенту информацию и уверен, что они одобрят её в целом. По результату свяжусь с вами, Артур Александрович.
   - Добро, буду ждать, товарищ генерал-армии, - ответил Иванов.
   Оставшись один, Артур задумался. Предстояли перемены в жизни. В том, что руководство страны примет его предложение, он нисколько не сомневался. И надо бы определиться с женщинами и родителями.
   Женщины... Собственно, сейчас у него была только Светлана Ремезова. И брать её с собой означало одно - жениться. Значит одно - не брать.
   Вечером он приехал к родителям и те сразу стали жаловаться, что он редко навещает их.
   - Папа, мама, вы же сами отказались переехать ко мне в коттедж. А я работаю. Вот, получил звание доктора наук и академика.
   - Ты всегда был умный мальчик, Артур, но это не дает тебе права забывать родителей, - возразила мать.
   - Мама, папа, я скоро уеду на черноморское побережье. Там предстоит много работы, но вы в любое время можете ко мне приехать или уехать со мной на постоянное место жительства.
   - Нет, сынок. Мы здесь родились, выросли, живем, здесь и век доживать. А в гости ты сам приезжай.
   У матери из глаз побежали слезы...
   - Мама, ну что ты, мама?!...
   - В одном городе живем и то редко видимся. А уедешь - и с концами... Как же не плакать...
   - Так поедем со мной, - вновь предложил Артур.
   - Нет, сынок. У тебя слуги, ты академик уже, а мы люди простые и к слугам не привычные. Мы с мамой будем гордиться тобой. Езжай, сынок, и о нас не волнуйся.
   На работе Артур пригласил к себе Кудрявцеву.
   - Ангелина Андреевна, вы поедете со мной?..
   - Поеду, - мгновенно ответила она.
   - Но вы даже не дослушали куда, зачем, насколько.
   Она ухмыльнулась немного.
   - Я всю свою сознательную жизнь отдала науке, о личной жизни даже не думала и мужиков отшивала пачками, извините. И что теперь? Я доктор наук, профессор без личной жизни. Ни мужа, ни детей, ничего. Поэтому с гением поеду хоть на край света и зачем угодно. Разве у меня есть выбор, Артур Александрович?
   - Выбор всегда есть и вы это прекрасно понимаете, Ангелина Аркадьевна.
   - Ну да, конечно, - съязвила она, - выйти замуж и мечтать о том, чтобы он побыстрее с тебя слез. Нет уж, спасибо. И упаси бог - ничего говорить или возражать не нужно. Куда мы едем, Артур Александрович?
   Иванов немного помолчал, понимая прекрасно, что Кудрявцева влюблена в него без памяти. Поздняя любовь и она старше на пятнадцать лет. Видимо, только это останавливало её от броска на шею. Выглядела она, конечно, всего лишь лет на пять старше, не более. Изумительно стройная фигурка и просто красавица. Естественно, хотелось освоить её. А как быть потом? Потом? Он усмехнулся про себя, потом суп с котом.
   - Точного места не знаю, но куда-то на черноморское побережье, - ответил он.
   - Значит, корабли, - произнесла она, словно для себя.
   - Значит, корабли, - также ответил он. - Но... может быть, вам лучше остаться здесь, возглавите НИИ физики.
   - Хотите меня убить? - мрачно ответила Кудрявцева, - зачем мне НИИ, если мне нужны только вы, - откровенно высказалась она и покраснела.
   - Но что я могу дать вам, Ангелина Аркадьевна? Вы же понимаете, что наш брак невозможен.
   - Зачем мне брак? Брак - он и есть брак. А любовь всем возрастам покорна. Любовь... тысячи людей живут без любви.
   Иванов понимал, что сейчас ему напрямую предложили секс без обязательств с его стороны. Поживем, переедем, увидим, решил он.
   Через месяц Иванова пригласили в Ялту. В Симферополе его встретили сотрудники аппарата президента и отвезли на ялтинскую дачу. Вечером состоялась встреча с президентом, министром обороны, начальником Генерального штаба и директором ФСБ.
   - Мне рассказали о ваших предложениях и возможностях, Артур Александрович, - начал разговор президент Потапов. - Действительно можно создать невидимую и неубиваемую субмарину с мощнейшим двигателем на воде?
   - Абсолютно верно, Иван Иванович. За теоретическую основу я взял существование нейтронных звезд. Это небольшие звезды всего лишь двенадцать километров в радиусе, но тяжелее Солнца в 1,4 раза. Вес их постоянно увеличивается за счет постоянного притяжения всего, что находится в космосе. В конечном итоге получается критическая масса и происходит взрыв нейтронной жидкости, из которой и состоит звезда. Взрыв настолько мощный, что его можно сравнить с миллионом атомных бомб. Эту аксиому знают все ученые мира. В мизерных количествах они получают и нейтронную жидкость. А вот что с ней делать дальше - вопрос остается открытым? Но я и этот вопрос решил. Создан материал, способный внутри себя удержать нейтронную жидкость до момента взрыва. То есть удержать энергию, мощнее ядерной. Но в принципе, это детали. Обычную воду мы переводим в нейтронную и получаем небывалую энергию. Когда решение найдено, то оно всегда простое, Иван Иванович. И ещё - на лодке будет установлена фотонная пушка, от которой защиты не существует. На клавиатуре набираются координаты и заданный квадрат перестает существовать. Хоть авианосец, хоть Вашингтон - без разницы.
   - Сколько времени уйдет на созидание такой лодки? - спросил президент.
   - Полагаю, что четырех-пяти лет вполне хватит, чтобы субмарина сошла со стапелей. Сейчас лодки строят за год или за два, если проект новый. Но здесь будет новое всё оборудование. Потом такая субмарина станет строиться за год-два. Но необходимостью станет жёсткая засекреченность.
   Потапов посмотрел на Заварзина.
   - Приложим все силы, Иван Иванович, и обеспечим секретность в полном объеме, - пояснил директор ФСБ.
   - Хорошо, решение принято, Артур Александрович, и коллеги объяснят вам всё последующее. Это мой прямой номер, - президент протянул визитку только с цифрами и более ни с чем. - Желаю удачи, Артур Александрович!
   Президент попрощался и ушел. А присутствующим предстояло ещё много работы. Только через месяц Иванов вернулся в свой Н-ск, простился с родителями, забрал с собой Кудрявцеву и молодого Бодрова, который уже успел защитить докторскую диссертацию.
   В Симферополе их встречали знакомые только Иванову лица. Контр-адмирал Евсюков Павел Аркадьевич, начальник личной охраны Иванова; вице-адмирал Гордеев Иван Яковлевич, начальник контрразведки Черноморского флота; Самсонов Борис Евгеньевич, капитан первого ранга, адъютант и другие военные лица морского спецназа.
   Расселись по машинам и двинулись в сторону Алушты. Но прибыли не в сам город, а в какой-то район типа большого древнего замка с большой огороженной каменными плитами территорией. Главная особенность - это значительная территория, окруженная скалистыми холмами и современными постройками внутри. Там будут, вернее, уже проживали будущие работники нового судостроительного завода и КБ. В основном, бывшие сотрудники "Севмаша". Там же выделили приличную квартиру профессору Бодрову.
   Иванова и Кудрявцеву поселили в осовремененном ханском замке-дворце. Вся суть затеи заключалась в горной местности по берегу моря и наличии громадного грота в скале, где и разместилась будущая судоверфь. Ни с воздуха, ни с моря ничего не заметно. Но корабли присутствовали - плавсостав для обучения военных водолазов. Поэтому всю береговую зону объявили закрытой для гражданского судоходства.
   Иванов и Кудрявцева знакомились с замком или дворцом, с поваром и горничными. Адъютант Самсонов объяснил:
   - Артур Александрович, на втором этаже большой зал отдыха, там же ваша спальня и рабочий кабинет. Спальня госпожи Кудрявцевой на первом этаже...
   - Спальню профессора Кудрявцевой организуйте рядом с моей, - перебил адъютанта Иванов, - там же рядом сделайте ей рабочий кабинет - у ней нет времени на беготню ко мне.
   На ознакомление с персоналом и домом ушел весь день. Утром следующего дня Иванов и Кудрявцева прибыли на работу в КБ "Черфлот". Так стали называть в документах КБ и судоверфь. Персоналу "Черфлота" Иванова представил министр обороны Российской Федерации. Люди удивлялись - такой молодой и уже академик. Значит, чего-то там соображает.
   На первую планерку-совещание Иванов пригласил только руководителей "Черфлота".
   - Доброе утро, коллеги, - начал он, - друг с другом вы, полагаю, знакомы - почти все из "Севмаша". По ходу дела познакомлюсь со всеми. Представляю вам профессора Бодрова Петра Ильича. Он станет курировать изготовление корпуса лодки. Профессор Кудрявцева Ангелина Аркадьевна займется силовой установкой. Кто из вас проектировал корпус лодки?
   Встал мужчина лет шестидесяти на вид.
   - Вставать не нужно, достаточно обозначить себя и назвать ФИО, должность. Прошу садиться.
   - Профессор Кайгородов Ким Егорович. Проект корпуса создан из композитных материалов, малозаметных для радаров и эхолотов. Материал прочный и лодка свободно может погрузиться на тысячу метров. Проектную документацию передать вам, Артур Александрович, или теперь уже профессору Бодрову?
   - Благодарю вас за работу, Ким Егорович, но передавать ничего не нужно. У вас же двухкорпусный проект?
   - Конечно, Артур Александрович, все лодки двухкорпусные. Иначе они не выдержат давления на глубине, - пояснил Кайгородов.
   - Коллеги, создан материал, позволяющий строить лодку в один корпус, выдерживающий давление на глубине десяти тысяч метров. Материал прочный и невидимый, такую лодку не засечь даже на расстоянии одного метра. Её можно видеть глазами, но эхолоты или радары ничего не определят, - разъяснил Иванов.
   Сотрудники зашушукались.
   - Вы гений, Артур Александрович, и не зря академик в тридцать лет, - с восхищением произнес Кайгородов.
   - Не нужно преувеличивать, Ким Егорович, - возразил Иванов, - материал мы создавали вместе с профессором Бодровым.
   - Нет, нет, - мгновенно возразил Бодров, - я всего лишь выполнял указания шефа.
   - Оставим тему в покое, - подвел итог Иванов. - Президент и правительство поручило нам с вами создать суперлодку без атомного двигателя, без торпед и ракет. Субмарину, способную поражать любые цели любого противника. И мы её создадим с нейтронным двигателем и фотонным оружием. Максимум через пять лет лодка должна сойти со стапелей. Поэтому не расслабляться, не болтать лишнего и работать, работать, работать. Необходимо достаточно усовершенствовать навигационное оборудование, оборудование связи, технического наблюдения за внешней обстановкой и так далее. Это будет лодка не шестого поколения, а может быть, двадцать шестого. Работать, коллеги работать.
   Вечером Иванов и Кудрявцева поужинали в замке и разошлись по рабочим кабинетам. Но одиночество было недолгим - Артур пришел к Кудрявцевой.
   - Ангелина Аркадьевна, есть конкретные наметки по созданию нейтронного двигателя? - спросил он.
   - Артур Александрович, нейтронную жидкость в небольших количествах ученые получают уже давно. Если взять бак с водой и воздействовать на него фотонами, то есть электромагнитным излучением, то отрицательно заряженные электроны, сталкиваясь с положительными протонами, уничтожат друг друга. Освободится весь периметр ядра и ядра, имеющие вес, сблизятся, то есть уплотнятся в тысячу и более раз. Возникнет нейтронная жидкость. Но, если её ещё уплотнить, то возникнет аховая ситуация, она скачком перейдет в сверхплотность и получится ядерный взрыв, только без радиации. Но нам это не нужно. Мы можем оказывать постепенное давление и получать огромнейшую энергию, не доводя до взрыва. Теоретически всё рассчитаем и проверим эмпирически, - пояснила Кудрявцева.
   - Да-да, - задумчиво произнес Иванов, - нейтронную жидкость люди, естественно, получали и раньше, не зная, во что преобразовывается вода при бомбардировке фотонами. И не сжимали её. А при сжатии получится колоссальный выброс энергии, колоссальный. И что потребуется - прочный бак с водой и электромагнитный излучатель, слабенький пресс и всё. Огромная энергия из воды! Это непостижимо! Нейтронная жидкость не радиоактивна, но обладает силой ядерной энергии. Стоимость двигателя ничтожна и никакой радиации, а топлива в море, хоть отбавляй. Завтра, Ангелина Аркадьевна, начнете получение нейтронной жидкости и сжимание её под прессом до взрыва. Необходимо определить степень сжатия. Но всё это завтра. А сейчас, если вы не против, конечно, я бы пригласил вас к себе в спальню...
   Артур обнял её за талию и притянул к себе, кончиками пальцев водил по губам, поглаживая и вызывая возбуждение, чувствуя, как её бедра ищут и прижимаются к растущему мальчику. Скользнул ласково по шейке, расстегнул блузку и вынул груди из бюстгальтера, сжимая их ладонями и обводя язычком вокруг сосков. Юбка с трусиками слетели на пол и он пальчиками слегка прикасался к животу, то массируя, то едва касаясь. И вот уже касание губ и дрожащего клитора...
   Ангелина не выдерживает, хватает мальчика руками, встает на носочки и садится на него с придыханием стоя. Сильные руки удерживают ягодицы на весу, и только ритмичные движения да благословенные стоны раздаются в тишине спальни...
   Утром горничная, убирая постель Иванова, вздыхала.
   - Ты чем-то недовольна? - спросила её другая.
   - Чем я недовольна? Всем довольна, ответила первая.
   - Да-а, сегодня профессорша прямо-таки светится вся, - бросила вторая, - с чего бы это?
   - Засветишься тут, если тебя имеют всю ночь. Хоть бы разок с этим красавцем побывать, - вздохнула первая.
   - Ты дура что ли? Даже думать не смей - не нашего поля ягода. И помалкивай. Поняла?
   Обе вздохнули и занялись уборкой.
   В приемной Иванов попросил адъютанта:
   - Позвоните вице-адмиралу Гордееву и пригласите его ко мне. Желательно побыстрее.
   - Но я не могу приказывать вице-адмиралу, - ретировался Самсонов.
   - Так не надо приказывать. Вы, Борис Евгеньевич, передайте ему мою просьбу, - с улыбкой пояснил Иванов.
   Гордеев прибыл через полчаса.
   - Вы извините, Иван Яковлевич, что я вас потревожил, но без вас никак нельзя. Профессору Кудрявцевой необходимо осуществить серию взрывов. Заряд будет самым малым, но по мощности равен небольшому ядерному, только без радиации. Полагаю, что лучше это сделать в море. Сможете организовать эту серию или требуются полномочия президента?
   - А...
   - А лишнего знать военным не нужно. Пусть доверятся профессору Кудрявцевой и выполняют её команды.
   - Да, конечно, Артур Александрович, сделаем всё возможное. Ангелина Аркадьевна может приступить к взрывам уже завтра.
   - А сегодня?
   - Необходимо предупредить заинтересованных лиц, объявить определенный район закрытым для судоходства. Только завтра, Артур Александрович.
   - Хорошо, действуйте, Иван Яковлевич.
   - Есть, - ответил начальник контрразведки.
   - Разрешите вопрос, Артур Александрович? Профессор Преображенский Геннадий Дмитриевич, я раньше отвечал за создание силовой установки. Но сейчас подчиненный Кудрявцевой, поэтому хочу спросить о каких взрывах идет речь?
   - О взрывах нейтронной жидкости, Геннадий Дмитриевич.
   - О-о! Но это мощнейшие взрывы...
   - Не волнуйтесь, Геннадий Дмитриевич. Ангелина Аркадьевна взорвет всего лишь пару капель жидкости. Конечно, взрыв будет мощнейший, но он нам крайне необходим.
   Вечером и ночью Артур наслаждался телом Ангелины и постоянно удивлялся - как создалось и сохранилось столь изящное существо? А она всецело отдавалась любимому мужчине. И что поделать, если он появился только сейчас?!
  
  
   VIII
  
  
   Ангелина Кудрявцева стояла в душе под струями воды. Слезы или вода текли по лицу? Скорее всего, то и другое. Да, она плакала от счастья. От счастья, что встретила любимого и была с ним, понимая, что её радость не долговечна. Завтра, через год, через пять лет всё закончится - она не знала и знать не хотела. Промежность слегка поднывала от наслаждения, но она была готова быть с ним всегда. Сойдет лодка со стапелей и укатит её любимый "поднимать новую целину". А её оставит для серийного производства новейшей субмарины. Но как бы то ни было, сейчас она была с ним.
   Утром на совещании Иванов спросил:
   - Ангелина Аркадьевна, вы провели серию пробных взрывов, есть результат?
   Вся светящаяся от счастья Кудрявцева отвечала. Но персонал не связывал это с её отношениями с академиком, считая проведение опытных взрывов очень удачными.
   - Да, Артур Александрович, результат есть. Взрывы происходят...
   - Стоп, стоп, стоп, Ангелина Аркадьевна, результаты доложите мне лично после совещания. Все свободны, кроме Кудрявцевой.
   Иванов связался с адъютантом и секретаршей, приказал никого к нему не пускать и не соединять ни с кем.
   Артур усадил Ангелину на стол совещаний и стал поглаживать её ножки, спуская свои брюки, водил мальчиком по губам и вошел медленно, проникновенно...
   После он выслушал её доклад.
   - Многократная проверка проводилась с разными объемами нейтронной жидкости. Взрывы происходят независимо от объемов при всегда одинаковом давлении в 300 атмосфер. Это давление на глубине трех километров в толще воды. Для достижения необходимой мощности нейтронного двигателя достаточно давления всего в тридцать атмосфер. То есть запас прочности получается огромный.
   - Хорошо, Геля, ты молодец!
   Он вновь разложил её на столе...
   Потекли обычные будни. Бодров уже разместил на стапелях корпус лодки и внутри шла интенсивная работа по сборке приборов и оборудования. Естественно, что монтировались более современные навигационные приборы, приборы радиосвязи и радиоразведки, живучести, погружения-всплытия, бытового обеспечения и так далее. Но поскольку Иванов отказался от привычного вооружения - торпед и ракет - работа в этой области несколько застопорилась. Фотонное оружие, порученное для разработки Кудрявцевой, пока не разрабатывалось - она просто не успевала, занимаясь нейтронной силовой установкой. И Артур её в этом плане не напрягал, понимая, что всё будет выполнено в конечном итоге.
   Он просматривал предоставленные чертежи, когда в дверь постучали. Это что-то древнее - всегда о приходе кого-либо докладывала секретарша или адъютант по крайней мере. А тут стук в дверь.
   - Войдите, - громко ответил Иванов.
   Вошел контр-адмирал Евсюков, начальник его личной охраны.
   - Разрешите, Артур Александрович?
   - Да, Павел Аркадьевич, проходите, присаживайтесь. Я вас внимательно слушаю. Что-то случилось? - обеспокоенно спросил Иванов.
   - Нет, ничего не случилось. Но вы, наверное, слышали о существовании ученой роты. - Контр-адмирал почему-то замялся. - Это штатные подразделения российских вооруженных сил. Они предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления. В морской научной роте есть старший лейтенант, кандидат физико-математических наук и очень продвинутый в науке человек. Вы бы не могли побеседовать с ним, Артур Александрович?
   - Побеседовать? - удивленно переспросил Иванов.
   - Ну да, побеседовать, - робко ответил Евсюков, - полагаю, что этот офицер пригодится вам в вашей работе. Уж очень он выделяется среди других в научной морской роте. По линии безопасности мы проверили - офицер чист.
   - Хорошо, Павел Аркадьевич, приглашайте старлея.
   Офицер вошел в кабинет и они оба немного оторопели. Иванов от того, что вошла молодая красавица в форме старшего лейтенанта, а Погодина Олеся Викторовна от молодости академика. Но оба быстро пришли в себя.
   - Проходите, девушка, присаживайтесь, - предложил Иванов, указывая рукой на кресло у приставного столика. Сам сел напротив.
   - Мне сказали, что я встречусь с академиком Ивановым, - робко произнесла она.
   - Я тоже не ожидал увидеть офицера в юбке, - натянуто улыбнулся Иванов, - представьтесь, пожалуйста.
   - Погодина Олеся Викторовна, двадцать пять лет, кандидат физико-математических наук. Хочу предложить вам разработку современного оружия для подводных лодок.
   - Вот даже как! - удивленно произнес Иванов, - для подводных лодок. Разве мы их здесь делаем?
   - Это вытекает из логики, Артур Александрович. "Севмаш" всегда занимался производством атомоходов и сейчас его сотрудники здесь. Вряд ли они занимаются производством сковородок или кастрюль.
   - Хорошо...
   Артур смотрел на этого старшего лейтенанта в юбке и уже плохо соображал. Изумительно-прелестную фигурку он оценил, когда она шла от двери к столу. А лицо, эти алые губы и голубые глаза, в которых можно сразу же утонуть и не выплыть.
   - Хорошо, - повторил он, - и что за современное оружие вы намерены нам предложить?
   - Например, фотонную пушку, - уверенно произнесла Погодина.
   - О, как! - воскликнул Иванов, - а подробнее?
   - Принцип устройства прост, - она улыбнулась, а у него перехватило дыхание, - и состоит из оптического чипа и лазера. Если на чипе установить фотонный кристалл, то есть в центре чипа сделать квантовую кучку, то ничего сложно мы не увидим. Набираем координаты и фотоны летят в цель, сталкивая на месте протоны и электроны. То есть вещество распадается. Дома и бункеры в песок, орудия и танки в железную пыль, а люди в фарш. Но это, как вы понимаете, Артур Александрович, всё необходимо воплотить в жизнь. Защиты от такого оружия нет.
   - В течение года сможете создать фотонную пушку? - спросил Иванов.
   - За год сделаю, - ответила Погодина.
   - И ещё - оформляйте докторскую, но никаких публикаций: все материалы только мне лично под грифом особой важности.
   Иванов подошел к своему столу, нажал кнопку: "Контр-адмирала Евсюкова ко мне, быстро". Тот влетел в кабинет практически сразу.
   - Олеся Викторовна будет у нас работать. Определитесь с её временным местом жительства. Будет она служить в армии или нет - это ей решать. В общем, займитесь.
   - Есть, - ответил контр-адмирал.
   - И ещё, подыщите квартиру для Кудрявцевой.
   - Есть такая квартира, - ответил Евсюков.
   - И она сможет переехать в неё когда?
   - Хоть сегодня.
   - Добро, тогда вечером и перевезете её.
   Иванов вздохнул. Он понимал, что рано или поздно это должно было произойти. Он вызвал к себе Кудрявцеву.
   - Ангелина Аркадьевна, вам подобрали квартиру и вы должны съехать из замка, - объявил свой вердикт Иванов.
   Она молча опустилась в кресло и сидела, не шевелясь, минут пять. Потом произнесла уныло:
   - Мне было с тобой хорошо, Артур, и не мне винить тебя. Я желаю тебе счастья, любимый...
   Она молча вышла из кабинета. Иванов даже не ожидал такой развязки - без скандала и упреков. Великолепная женщина, великолепная! Но что делать, если душа шевельнулась к другой?
   Артур рассматривал предоставленные чертежи винта субмарины. Они отличаются от обычных корабельных и всегда секретны. Потому на фото они закрыты чехлами. Он рассматривал чертежи, когда секретарша произнесла по селектору: "К вам старший лейтенант Погодина". "Пусть войдет", - ответил Иванов.
   Он вновь любовался её фигуркой, пока она шла от двери к столу.
   - Я, собственно, пришла поблагодарить вас, Артур Александрович, за предоставленные условия работы и за двухкомнатную квартиру.
   - Здесь меня благодарить не за что, - возразил академик, - но я вас слушаю.
   Он дал понять, что раскусил её - не за этим пришла. Она покраснела и произнесла нерешительно:
   - Не знаю... хочется пригласить вас куда-нибудь... отдохнуть.
   У него защемило сердце...
   - Вы, Олеся Викторовна, морской офицер. Катером управлять можете?
   - Навигации обучена. А управлять катером несложно, - ответила она, не понимая цели.
   - Катер есть... Только я сухопутный... Пригласите меня на рыбалку. Например, в субботу и воскресенье.
   - Конечно, Артур Александрович, я с большим удовольствием, - радостно ответила она.
   Иванов пригласил в кабинет Евсюкова.
   - Павел Аркадьевич, я напросился на рыбалку в субботу и воскресенье со старшим лейтенантом. Прошу обеспечить Олесю Викторовну катером и снастями. Это возможно?
   - Конечно, Артур Александрович, всё сделаю.
   Время тянулось крайне медленно. А всего-то необходимо было переждать два дня. Но вот наступило ранее субботнее утро и Иванов спустился к заливу. Катер уже поджидал его, Погодина отрапортовала:
   - Доброе утро, Артур Александрович, прошу на катер.
   - Доброе утро, Олеся... Викторовна.
   - Можно и лучше без отчества, Артур Александрович.
   - Тогда взаимно и без возражений, Олеся.
   Катер отчалил от причала, но ушел в море недалеко. Погодина поясняла:
   - Рыбу лучше ловить не на большой глубине. Летом чаще всего встречаются барабулька, она же султанка, окунь, ерш, ставрида, сельдь, луфарь, пикша... Барабулька - это деликатес, можно и так сказать. Её ловят на мясо креветок, либо мидий, или на мелкую нарезку из мяса рыбы. Размеры наживки не должны превышать 5 мм, в противном случае клёв будет малоактивным. Так же султанку можно ловить на нереиса или бокоплава. Но мы станем ловить её на обыкновенного червя. Измерим глубину, чтобы наживка касалась дна. Барабулька клюёт резко и быстро, надо не проворонить. Будем ловить и ставридку. Это хищная рыба и жрёт всё подряд. Но лучше использовать в качестве наживки вареные креветки. А мы станем ловить на червя. Эта рыба даже на голый крючок иногда ловится.
   Олеся кинула якорь и стала готовить снасти, то есть удочки. Артур смотрел на неё в камуфляжной форме и мысленно раздевал, совсем не думая о рыбалке.
   Поняла или догадалась Олеся, но предложила:
   - Становится жарко и лучше раздеться.
   Она ловко скинула форму, оставшись в купальнике. Артур тоже скинул с себя одежду, но его мальчик уже не умещался в плавках и рвался наружу. Олеся приняла его с наслаждением...
   Только ближе к полудню, приняв душ, горе рыбаки вышли на палубу. Погодина поясняла:
   - Барабулька ушла на глубину, но ставридку можно поймать и днем. Хотя лучше она ловится на рассвете и вечером.
   - А я вырос в Сибири и моря никогда не видел. На речке рыбачил, конечно.
   Он закинул удочку и почти сразу поймал стерлядку сантиметров тридцати.
   - Говорят, что новичкам везет, - произнес он довольно.
   - Это точно, - ответила Олеся, вытаскивая свою стерлядку.
   Поймав ещё по рыбке, Олеся спросила:
   - Коптим или жарим на сковороде?
   - Не знаю, - ответил он, - что вкуснее?
   - Тогда жарим с шампанским, - пояснила она.
   Олеся стала разделывать рыбу: обдала её кипятком для удаления слизи, вытащила кишки... Положила на сковороду и залила на треть шампанским... Блюдо получилось отменным.
   Но ножки Олеси Артуру нравились больше любых блюд и без всяких сравнений. Он ласкал её снова и снова. А вечером они ловили барабульку и запекали её в муке. Получался отменный деликатес.
   Неповторимая ночь любви. В заливе штиль, но все равно катер покачивался на незаметных волнах и в такт им совершались проникновенные движения разгоряченных тел, не желающих расставаться друг с другом.
   - Переедешь ко мне в замок, Олеся? - спросил Артур.
   - В качестве кого? - ответила она вопросом.
   - В качестве бабы-Яги, - внезапно резко и зло ответил Артур.
   Он встал и ушел в душ. Вопрос Олеси не на шутку разозлил его. Все замуж хотят, а есть ли здесь любовь? Страсть есть - он это познал.
   Выйдя из душевой, Артур заметил, что Олеся одета в камуфляж.
   - Идем к берегу? - спросила она.
   - Идем, - кратко ответил он.
   На берегу он приказал адъютанту: "Отвезите Погодину домой". А утром её уже ждал приказ вернуться в научную роту. Иванов вздыхал, но особо не сожалел о случившемся. Только жаль было Кудрявцеву - умную и достойную женщину. Более ни с кем он служебных связей не заводил и даже не смотрел на горничных, готовых лечь с ним хоть на стол, хоть на кровать, хоть на пол.
   Работа, работа и ещё раз работа, которая изматывала не только эмоционально, но и физически, хотя никто кули не грузил и не поднимал. Осень... и Иванов решил вечерами прогуливаться по берегу моря, снимая умственную усталость.
   Успокаивающий шум прибоя, лунная дорожка, ведущая к воспоминаниям. И он понял, что звание академика затмевает девушкам разум. Но может быть, он не прав, но никто не отказал ему в сексе с первого дня. А легли ли они бы с простым мужиком сразу? Да, он красив и легли бы, но не в первый же день знакомства.
   Дорожкой лунной, серебрённой
   Плыла к созвездиям мечта,
   Он бытом жизни утомленный
   Решил взлететь на облака.
  
   Ища в созвездиях Психею,
   Земной Амур парил средь звёзд,
   Ища загадочную фею,
   Он плавал в мире нежных грёз.
  
   А может быть, листая книгу,
   Мечтал в небесной вышине
   Орфеем встретить Эвридику
   Из царства мёртвых на земле.
  
   Подушку крепко обнимая,
   В мечтах любви пылал огнём,
   О, где ты, девица родная,
   С которой счастья кубок пьём?
   (Стихи автора)
   Мечтатель... На землю спустись, мечтатель, корил он себя. Внезапно пошел дождь, исчезла лунная дорожка, но уходить с берега не хотелось. Он открыл зонтик и наблюдал, как капли дождя пытаются выровнять слабые волны прибоя.
   Внезапно увидел, что в море заходит девушка. Дождь уже успел промочить её насквозь и ситцевое платьишко облепило фигурку, выделяя груди и талию. Зачем она заходит в море, мелькнула мысль? Он бросился к ней, останавливая. Она, словно очнувшись, смотрела на него удивленно. Типа, откуда взялся?
   - Решили искупаться в дождь? - спросил Артур.
   Она пожала плечами и он не понимал: то ли слезинки, то ли дождинки бегут по её грустным щекам?
   - Как вы сюда попали? На этот берег нет прохода, - спросил он.
   - Так же, как и вы - по древней тропе предков. А днем тут только водолазы приходят с моря. Вы же не водолаз? - спросила она. - Но вы не из нашего села.
   - Да, я из Алушты, а тропу случайно нашел, - ответил он.
   - Случайно... Это возможно, а специально вряд ли. И что вы делали в нашем селе?
   - Извините, девушка, но я даже не знаю как называется ваше село. Я турист и остановился в Малореченском. Ищу место, где можно поставить палатку на берегу моря.
   - Да, Малореченское рядом, а здесь Рыбачье. Но если вас увидят на берегу, то сдадут полиции. Здесь закрытая зона - обучают водолазов и наверняка боевых пловцов. Сейчас поздний вечер и вам до Малореченского не добраться - переночуете у меня дома.
   - Неудобно как-то, - оправдывался он.
   - А у вас выхода нет, как и у меня - не бросать же человека на улице ночью, хотя я сильно рискую. Вдруг вы маньяк?
   - И что я должен ответить? - спросил он. - Меня зовут Артур Иванов...
   - Ничего вы не должны ответить. А я Эвелина Иванова, - она усмехнулась, - но все называют меня Эвелина Тимофеевна - я учитель русского языка в школе. Для вас просто Эвелина, Артур. Да и не учитель я уже - выгнали меня с работы, наверняка и уголовное дело возбудят.
   - Потому вы и в море полезли... Но что случилось, Эвелина?
   - Поздно уже, будем пить чай, а потом я замкну вас снаружи в комнате - мне так спокойнее будет.
   - Я сыт и не против замка снаружи, - он улыбнулся.
   Утром она открыла дверь.
   - Выспался? - спросила Эвелина, - тут как раз машина идет в Малореченское. Можете на ней уехать, Артур.
   - Благодарю, Эвелина, но я лучше пешочком - я же турист всё-таки.
   - Тогда завтракать, прошу к столу.
   От завтрака Артур отказываться не стал, а вскоре в доме появился полицейский.
   - Ах, вот даже как! - воскликнул он, - наша правильная учителка мужика на ночь привела. Кто такой, документы?
   - А вы кто такой и ваши документы? - потребовал Артур.
   - Мои документы тебе в камере представят и ручки сюда давай, - полицейский раскрыл наручники, - или хочешь статью за сопротивление?
   Иванов вытянул руки и полицейский защелкнул на них наручники.
   - Ты тоже собирайся, - бросил он Эвелине, - повезу тебя на допрос в Алушту.
   По дороге полицейский Уазик остановила военная полиция.
   - Кого везем? - был задан вопрос.
   - Военных здесь нет, а остальное не ваше дело, - ответил полицейский.
   - Повторить вопрос или дальше поедешь в автозаке?
   - Мужик без документов, везу на проверку и установку личности. А бабу на допрос в Алушту, против неё возбуждено уголовное дело по статье нанесения легких телесных повреждений и хулиганство.
   - И что конкретно она натворила? - спросили военные.
   - Я только участковый инспектор, и мне приказано её доставить в отдел. Она учительница и ударила ученика в присутствии всех детей. Дети подтвердили.
   - Хорошо, тебе приказали доставить подозреваемую в отдел, а почему мужик в наручниках, он оказывал сопротивление?
   - Не оказывал, но я решил, что он опасный и без документов, - ответил полицейский.
   - Применение спецсредств без оснований - это статья, дружище. Так что выпускай обеих. Мужика мы проверим, а с бабой переговорим.
   - Но военная полиция здесь вообще не при чем, - возразил участковый.
   - Выпуская, придурок, контрразведка флота.
   - Конечно, конечно, - засуетился полицейский.
   Военные усадили задержанных в свой автомобиль. Спросили девушку:
   - Как было на самом деле?
   - Я учительница русского языка и в моем классе учится сынок местного авторитета. Он прямо на уроке полез мне под юбку и я ударила его по лицу. Это всё, а полиция на зарплате у этого авторитета.
   - Ясно, но мы позаботимся о вас, не переживайте. А что по этому? - спросил военный. Другой ответил:
   - Мужчина чист и не привлекался, мы проверили.
   - Вы свободны, - объявил Артуру старший, - а женщину полицейский доставит в отдел.
   Когда участковый уехал, Иванов сразу же позвонил Гордееву, начальнику контрразведки Черноморского флота. В Алушту мгновенно выехал министр внутренних дел Крыма. Авторитет и его сынок получили срока, как и некоторые сотрудники внутренних дел, крышевавшие бандитов. Директор школы, уволивший Иванову Эвелину, был сам уволен по недоверию, а учительница русского языка восстановлена на работе. Всё происходило не в один день, конечно, и Иванов заявился в дом к своей однофамилице с цветами.
   - Я рад, Эвелина, что всё закончилось благополучно. Ты восстановлена на работе и мою личность установили, - он улыбнулся. - Может быть, мы поужинаем в ресторане?
   - В ресторане? У нас в Рыбачьем только паршивые забегаловки имеются для местных пьяниц. Но отметить позитивное завершение событий хотелось бы. Я приготовлю ужин, у меня есть дома вино, - предложила она.
   - Я на машине, Эвелина, и до Алушты тут минут пятнадцать езды. Всё-таки неординарное событие, и я предлагаю ресторан.
   - А после ресторана как? Ты же выпьешь, и как мне потом попасть домой? - спросила взволнованно она.
   - В Алуште есть такая услуга - шофер на час. Он нас отвезет без проблем.
   - Хорошо, Артур, если уж я не побоялась пригласить тебя ночью домой, то я поеду. Только мне одеться надо. А если честно, то я страшно боялась, - она натянуто улыбнулась.
   - Хорошо, Эвелина, я подожду тебя в машине.
   Артур рассчитывал на полчаса, как минимум. А она вышла через пять минут в белом жакете и юбке. И никакой косметики на лице - природа одарила её алыми губами, длинными ресницами. Не зря этот подонистый школьник без тормозов попытался залезть к ней под юбку.
   По дороге он чувствовал её напряженность и решил немного рассказать о себе:
   - Я простой парень, Эвелина. Окончил физмат университета. Физик, как говорится. Живу не в самой Алуште, а в пригороде, если можно так выразиться.
   - У тебя очень дорогой автомобиль, Артур, - то ли спросила, то ли сказала Эвелина.
   - Дорогой, но он не мой. У меня нет автомобиля - пришлось одолжить, Эля. Ты разрешишь так тебя называть?
   - Да, так меня называет мама и папа тоже. Они живут в Алуште, у них собственный продуктовый магазинчик.
   - Я бы очень хотел с ними познакомиться, Эля.
   Она благодарно взглянула на него.
   - Конечно, я познакомлю вас. А твои родители, Артур?
   - Мои родители простые крестьяне, Эля, и они далеко отсюда, в Сибири. Поедешь со мной в Сибирь, в Н-ск, знакомиться с моими родителями? - внезапно спросил он.
   Эвелина растерялась, не зная, что ответить на простой вопрос в сложной ситуации - ведь он замуж не звал. А если бы позвал? Так сразу... Но он уже точно нравился ей, и её тянуло к нему. А любовь? Так может, это и есть любовь? Она решила уйти от ответа.
   - В начале тебе придется познакомиться с моими родителями, Артур.
   - Я только за. И если бы мы поехали к ним сейчас, то я бы немедленно попросил у них твою руку и сердце.
   Она даже отшатнулась немного от таких слов. Произнесла тихо:
   - Артур, надо любить...
   - Так я люблю тебя, Эля, полюбил сразу, как только появился у тебя дома. Ты выйдешь за меня замуж, любимая?
   - Я не знаю, так сразу, мне надо подумать. А где мы будем жить?
   - Я живу в пригороде Алушты, в коттедже. Ты переведешься в городскую школу или мы подыщем тебе другое место работы. Всё, что захочешь...
   - Всё, что захочешь - это мне не нравится, это фраза олигархов или бандитов. А я тебя мало знаю...
   - Ну вот, навредил сам себе, - скис немного Артур, - ничего больше говорить не стану. Кроме того, что люблю тебя. Дальнейшие слова пусть подскажет тебе твоё сердце.
   - Ты хотел отвезти меня в ресторан... - тихо произнесла она.
   В ресторане она балдела от медленного танца, прижимаясь к Артуру и чувствуя его желание. Приняла несвойственное ей решение - переспать. А дальше он или уйдет, или женится, как обещал. И нечего ломать голову - будь что будет. Она попросилась домой.
   Утром встала пораньше и когда Артур проснулся, заявила жестко:
   - Теперь уходи!
   - Уходить?! Теперь точно никуда не уйду - теперь только в ЗАГС.
   Её глаза заполнились слезами, и она кинулась ему на шею.
   - Миленький мой, миленький, любимый Артурчик, никому тебя не отдам, никому.
   - Это прелестно, едем ко мне в замок.
   - В замок? - переспросила она.
   - Да, я живу в замке и ты станешь женой большого государственного начальника. Я академик, Эля, и работаю на оборонку. Извини, раньше сказать не мог. Бери с собой документы, более ничего не потребуется.
   - Академик! Вот это да! - воскликнула она. - Но на чем мы поедем? У нас же машины нет. Но я готова идти с тобой хоть на край света.
   - У тебя, Эля, будет всё, хоть и не нравится тебе эта фраза. Я не олигарх и не бандит - я академик. Машины, катера, вертолеты и самолеты - всё, что захочешь. И у тебя, Эля, будет охрана. Привыкай к ней и к слугам в замке.
   Он позвонил и через минуту здесь появились военные. Некоторых она сразу же узнала.
   - Так это же ребята из военной полиции, Артур.
   - Нет, Эля, это контрразведка флота, она нас охраняет. Ты теперь суперзасекреченная дама. Но кто твой будущий муж ты говорить никому не должна - ни генералам полиции, ни местным чекистам, никому. Обо мне знает только очень узкий круг лиц - президент, министр обороны и ещё несколько человек. В своё время ты с ними познакомишься. Родителям скажешь, что я военный, а потому говорить особо не о чем.
   - Ничего себе - он меня с президентом познакомит, тихо произнесла Эвелина. - И всё это правда?
   - Так сама всё сейчас увидишь. На чем едем? На катере или на вертолете?
   - Даже так... тогда на катере. А куда?
   - Туда, где мы с тобой встретились.
   - Но там же ничего нет - пустынный берег и днем водолазы, - возразила Эвелина.
   - Сама всё увидишь.
   Катер вошел в грот и Эвелина ахнула, увидев субмарину на стапелях.
   - И это всё ты?!
   - Почему только я? Я и коллектив, ответил Артур.
   Они поднялись на лифте к замку. Про этот замок древних она, конечно же, слышала. Как и другие. Но никто в нем не бывал. Эвелину горничным и повару представляли как жену.
   - Через пару дней у нас регистрация в ЗАГСе, Эля. Приезжать к твоим родителям я не смогу по причинам секретности, но их привезут сюда. Ты предупреди их, скажи, что выходишь замуж за адмирала. А я своим родителям позвоню.
   Ошеломленных родителей Эвелины доставили в замок. На немой вопрос она ответила, что до последнего сама не знала, что Артур адмирал. Родители Анна Игоревна, Тимофей Дмитриевич знакомились с будущим зятем. Понимали и вздыхали, что у адмирала ничего лишнего не спросишь. И гордились, что дочь выходит замуж не за простого рыбака.
   - А ваши родители, Артур?
   - Прилетят завтра, - ответил он, - они из Сибири.
   Регистрация брачующихся проходила в 19 часов. Кроме родителей и охраны никого из гостей не было. Однако, в замке вечером появились многие. Министр обороны, директор ФСБ, командующий Черноморским флотом и другие представительные лица. Родители были, естественно, удивлены и чувствовали себя не в своей тарелки среди таких высоких персон. По видеосвязи молодоженов поздравил президент Российской Федерации.
   Поздним вечером все гости разъехались и в замке остались только родители Эвелины.
   - Я понимаю, что вам хочется о многом спросить, - обратился Артур к новым родственникам, - но поздно уже, Эля покажет вам спальню. Завтра поговорим, а к обеду и мои предки подтянутся.
   Утром после завтрака все Ивановы уселись за малый круглый стол в зале. Родители Эвелины ведь тоже были Ивановы и ей, естественно, не пришлось менять фамилию. Служанки накрыли стол, поставив фрукты, напитки и пиво с вяленой рыбкой. Вино и крепкие спиртные напитки отсутствовали.
   Артур видел, что родители не привыкли к служанкам и стеснялись их. Он отпустил их, предложив ухаживать за собой самим.
   - Мы познакомились с Элей случайно, - начал разговор Артур, - вечером на пляже. Понравились друг другу и вот - поженились. О работе говорить ничего, естественно, не могу - это государственная тайна. Эля будет жить здесь со мной в замке и работать в городской школе. Поскольку я важный чиновник, скажем так, она станет ездить на работу с охраной. Вы, уважаемые родители, можете приезжать к нам в любое время дня и ночи. На КПП вас уже зафиксировали и станут пропускать без проблем. Теперь расскажите вы о себе, - попросил Артур.
   Он заметил, что родители ничего не берут со стола и сам налил Иванову пиво, положил вяленую щучку на тарелку.
   - Эля, ты ухаживай за мамой, она, видимо, стесняется ещё.
   Эвелина налила матери апельсиновый сок и пододвинула вазы с малиной и клубникой.
   - Мы с женой работаем... у нас свой продуктовый магазинчик. Я типа хозяин, а Аня директор. Что ещё рассказать? Не знаю. Эля у нас единственный ребенок. Вчера нас сюда привезли... А как мы станем добираться к вам - сюда транспорт не ходит?
   - У вас нет машины? Но это не проблема, у меня деньги есть, куплю вам любую модель. Какая вам по душе, Тимофей Дмитриевич? Права есть у вас?
   - Права есть, - ответил он, - но, право, это совсем неудобно...
   Эвелина шепнула мужу на ушко, что отец всегда мечтал о Мерседесе, но учителя в школах зарабатывают мало. Артур щёлкнул пальцами и сразу же подбежала горничная, которую он попросил пригласить Самсонова. Родители увидели вошедшего капитана первого ранга.
   - Борис Евгеньевич, у тестя транспорта нет. Купите ему, пожалуйста, и оформите на него Mercedes-Benz E-Класса. Вот карточка. Там денег хватит.
   Артур посмотрел на тестя и улыбнулся.
   - Так что не переживайте, Тимофей Дмитриевич, через пару часиков машину сюда подгонят. И ездите на ней на здоровье.
   К обеду подъехали родители Артура, Мария Ивановна и Александр Петрович. Обнимались, знакомились с невесткой и её родителями.
  
  
   IХ
  
  
   Радостные свадебные деньки пролетели. Иванов работал в кабинете с документами, когда секретарь доложила: "Артур Александрович, к вам профессор Кудрявцева". "Пусть войдет", - ответил он.
   Ангелина Аркадьевна вошла молча и присела у стола переговоров, где её в своё время имели, а не у приставного столика директора. Артур понял, что должен подойти или попросить её пересесть. Он подошел и уселся напротив.
   - Я, собственно, пришла поздравить тебя, Артур, с созданием семьи. И я не держу никаких обид. Разве можно держать обиду на собственный возраст? Но я довольна, что познала настоящего мужчину, хоть и на короткий период времени. И ещё я зашла доложить, что нейтронный двигатель уже установлен на лодке и может плодотворно работать. А я вплотную займусь фотонной пушкой.
   - Ну да, у тебя выход один - с головой уйти в работу, - участливо отозвался Артур, - чем ещё я могу тебе помочь?
   - Чем ты можешь помочь мне в этой ситуации? - она усмехнулась, - развестись или быть со мной иногда на этом столе... ладно, пойду работать. Дел много, а на фотонной пушке ещё конь не валялся.
   Кудрявцева вышла из кабинета, а Иванов так и остался сидеть за столом совещаний. Прелестная женщина, прелестная, рассуждал он мысленно, но что поделать, если я родился поздно, а она рано? Я же не артист, которым все возрасты покорны. Вернее имидж и деньги, которые делаются на старушках или стариках.
   Лодка на стапелях уже достраивалась и все основные приборы установлены. Оставались несколько нерешенных моментов и, естественно, оружие. Иванову хотелось помочь Ангелине, но как это сделать достойно, если её тело всё ещё манило его? Её под пятьдесят, а фигурка тридцатилетней женщины... Он знал, что Ангелина примет его, не смотря на свадьбу. Но Эвелина - ей изменять не хотелось.
   Кудрявцева с головой ушла в работу. Она разместила квантовую кучку на чипе и поток фотонов устремлялся в нужном направлении к заданной цели. Фотоны запросто прошивают любой бетон или броню, активируя протоны и электроны, которые взаимно уничтожаются. Облученная фотонами территория рассыпается в пыль или фарш. Теоретически просто, но пришлось постараться, чтобы собрать кванты в нужный пучок для доставки к цели и перед ней "распылить" его на необходимую площадь. Фотонная пушка установлена на субмарине и Ангелина доложила об исполнении через секретаря. Не захотела заходить и видеть Артура, дабы не бередить любовную рану.
   Номер телефона у Иванова был, и он позвонил главе государства, доложив о выполнении поставленной цели.
   На спуск лодки со стапелей Верховный главнокомандующий не приехал лично, но определенные высокие должностные лица прибыли обязательно. Министр обороны рассматривал субмарину на стапелях.
   - Что-то она у вас, Артур Александрович, какая-то маленькая. Обычно лодки за сто метров длиной и высотой этажей в девять-десять...
   - Извините, Владимир Дмитриевич, не предполагал, что вам нужен размер, а не боеспособность и комфорт для личного состава, - с ехидцей ответил Иванов.
   Министр Шевелев в отсутствии Верховного чувствовал себя здесь царьком и, естественно, обозлился.
   - Не ёрничайте, Артур Александрович, не ёрничайте, докладывайте по существу.
   - А что тут докладывать - вот она, лодка, на стапелях стоит в полной готовности. Неубиваемая и незасекаемая, готовая стереть с лица земли любой объект противника, уничтожить хоть весь флот США, а самой остаться незамеченной. Огромные площади атомного реактора и ракетные шахты заняты теперь удобствами для личного состава субмарины. Служить на такой лодке одно удовольствие. Я бы хотел, чтобы вы представили Верховному к Герою труда профессоров Кудрявцеву и Бодрова, остальных сотрудников к орденам и медалям.
   Министр стоял и рассматривал лодку, словно ничего не слыша. Заварзин, директор ФСБ, понял, что Иванов нажил себе врага в лице Шевелева. И это наверняка отразится на деле в будущем. Необходимо информировать президента и срочно причем.
   По возвращению в Москву он записался на прием и президент принял его практически сразу.
   - Вы, Олег Яковлевич, наверняка прибыли из-под Алушты? - спросил президент.
   - Да, Иван Иванович, академик Иванов выполнил все свои обещания и его новейшая субмарина сошла со стапелей. Поскольку это лодка новейшего поколения и в наших вузах управлению таковой не обучают, то Артур Александрович сам обучал личный состав лодки, приписанной к Тихоокеанскому флоту.
   - Я полагал, Олег Яковлевич, что вы прибудете ко мне совместно с Шевелевым... - произнес президент.
   - Я, собственно, хотел доложить и об этом - министр обороны инициативно к вам не прибудет. Я так полагаю. При спуске лодки на воду он вёл себя как царек при вашем отсутствии. Заявил сразу же с ухмылкой, что лодка слишком короткая и по высоте низкая. Иванов ответил ему, что не предполагал, что вам нужен размер, а не боеспособность и комфорт для личного состава. Ответ привел министра в ярость и когда академик попросил представить профессоров Бодрова и Кудрявцеву к званиям Героя Труда, то Шевелев вообще не отреагировал. А в отместку приказал зачислить лодку не в Тихоокеанский флот, а в Черноморский. Субмарина, естественно, нужна на океанских просторах, а не в Черном море. Полагаю, Иван Иванович, что Шевелев не простит Иванову оскорбления, как он считает, и станет гадить ему исподтишка.
   - Оскорбления? Какого оскорбления? - спросил президент.
   - Министра в присутствии командующих флотами ткнули носом, что лодке нужна боеспособность, а не размеры, - пояснил директор ФСБ, - мальчишество, конечно, но такой уж характер у Шевелева. Такую ремарку он не простит, посчитав её за личное оскорбление.
   - Основные характеристики лодки можете назвать, Олег Яковлевич? - спросил президент.
   - Конечно, Иван Иванович. Скорость триста узлов в час - это шестьсот шестьдесят километров. Невероятная скорость в воде, намного быстрее любых торпед. Глубина погружения до десяти тысяч метров, что тоже невероятно. Радарами лодка не засекается и обладает фотонным оружием огромнейшей мощности, против которого нет защиты. Условия службы на лодке намного улучшены за счет освободившихся площадей атомного реактора, ракет и торпед.
   - Хорошо, вы свободны, Яков Яковлевич, - произнес президент.
   Оставшись один, Потапов задумался. Он верил директору. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Президент немедленно вызвал к себе министра обороны. Принял его сухо и сразу спросил:
   - Вы были на спуске субмарины под Алуштой? Докладывайте.
   - Да, действительно субмарина сошла со стапелей. Но меня она не впечатлила. Маленькая лодка, намного меньше нашей атомной субмарины, от которой так и веет громадной силой. Я приказал зачислить её в штат Черноморского флота.
   - Назовите основные характеристики новой лодки, - приказал президент.
   - Извините, Иван Иванович, я прямо с самолета и лист с характеристиками с собой не взял.
   - Понятно. Кого думаете представить к наградам?
   - Полагаю, что Иванов заслуживает ордена "За заслуги перед отечеством". Сотрудников можно наградить медалями.
   - Ясно, свободны, Владимир Дмитриевич.
   Значит, подумал президент, директор был прав. Такой министр обороны стране не нужен.
   Через несколько дней в Москву вызвали профессоров Бодрова, Кудрявцеву и академика Иванова. Президент Потапов лично вручил названным золотые медали Героя Труда РФ. С Ивановым встретился отдельно.
   - Ещё раз хочу поздравить вас, Артур Александрович, со спуском на воду нейтронной субмарины и поблагодарить, естественно, за ответственный труд. Но что за инцидент произошел у вас с министром обороны?
   - Инцидент? - удивился Иванов. - Да никакого инцидента не было. Просто новоиспеченный академик ещё не стал элитой общества в глазах Шевелева, чтобы вставлять ремарки министру обороны.
   - Понятно, - улыбнулся Потапов, - Шевелев уже освобожден от занимаемой должности. Какие у вас планы?
   - Планы... - повторил Иванов, - я полагал бы вернуться в Н-ск. А "Черфлот" пусть возглавит профессор Кудрявцева. Она может создавать подобные нейтронные крейсера. В Н-ске есть авиазавод, выпускающий истребители. Я бы мог там спроектировать и создать новейший самолет будущего. Там же на заводе делать фотонные пушки, которые постепенно заменят в армии орудия и ракеты.
   - Да-а, интересное предложение. Это надо бы обсудить. Поживете здесь недельку или вернетесь в Алушту до решения вопроса, Артур Александрович?
   - Лучше, конечно, вернуться.
   - Добро, пусть будет так, - согласился президент, - до Симферополя вас доставят военной авиацией.
   По приезду в Алушту Иванов пригласил к себе Кудрявцеву и Бодрова.
   - Господа коллеги, - начал разговор он, - я полагаю, что скоро мне предложат новую работу и переезд в другой город. Пока ещё ничего не решено, но я так считаю. Генеральным директором "Черфлота" станет профессор Кудрявцева Ангелина Аркадьевна. И ещё полагаю, что вы сможете наладить серийный выпуск наших новых субмарин. Есть вопросы? - спросил он.
   - Какие тут могут быть вопросы, если тебя откровенно бросили, - со вздохом произнесла Кудрявцева. - Я бы, например, с удовольствием поехала осваивать новую целину. Но старушкам там, видимо, не место.
   - Без вас обоих лодки здесь производить не смогут, - возразил Иванов, - и я исходил из интересов страны. Извините, но я домой.
   Дома ему предстоял серьезный разговор с женой. Как она отнесется к переезду? Ведь смениться не только место жительства, но и климатический регион. Пойдет ли его Эвелина, как ниточка за иголочкой? Здесь она только начала осваиваться, привыкать к охране и слугам. Значит, привыкнет и там.
   - Эля, - начал разговор Артур, - скоро меня переведут на другую работу и отправят в город Н-ск, откуда я родом. Там у меня не замок для жилья, а достаточно большой коттедж или вилла. Всё будет также - прислуга, охрана и так далее. Что с твоей новой работой? Пока не знаю. Но, возможно, придется посидеть дома до нового учебного года. На месте разберемся. Ты со мной Эля?
   Она выдержала паузу, налила себе сок и только потом ответила:
   - Как же я без тебя, Артур? Конечно, с тобой. Когда собираться?
   - Через недельку меня снова вызовут в Москву... Дней через десять, я полагаю. Пока напиши заявление на увольнение из школы, пообщайся с родителями.
  
  
  Х
  
  
   Погода в Москве разыгралась - валил снег хлопьями. Но военный транспортник все равно приземлился и Иванова уже поджидали автомобили у трапа. Его доставили на одну из служебных дач, где уже находились президент, директор ФСБ и незнакомый генерал-армии. Трое поздоровались, как старые знакомые и президент представил четвертого:
   - Знакомьтесь, Артур Александрович, это министр обороны генерал-армии Соломатин Игорь Тимофеевич. А это академик Иванов.
   Мужчины пожали друг другу руки. Президент продолжил:
   - Мы приняли решение, Артур Александрович, о возвращении вас в Н-ск, конкретно на авиационный завод. Мне доложили, что коттедж у вас там уже есть. А новую охрану и прочее обговорим сейчас. Ранее там вас охранял Воропаев Дмитрий Антонович, генерал-майор, спецназ ФСБ. Как вы к этому назначению относитесь, Артур Александрович?
   - Я не против, - ответил он.
   - Посовещавшись, мы решили, что этого будет недостаточно. На базе местного УФСБ будет создан новый отдел, который станет обеспечивать вашу работу, Артур Александрович, от вмешательства иностранной агентуры. Отдел возглавит генерал-майор Надеждин Игорь Иванович. Отдел будет при заводе.
   - Но раньше там был полковник Деловязов, - вставил ремарку Иванов.
   - Да, мы помним о его участии в вашей судьбе, Артур Александрович. Начальником он не будет, но и без работы не останется, - пояснил Заварзин, - с генералом мы вас познакомим сейчас.
   Вошел мужчина, они познакомились.
   Вопросов ещё обсуждалось множество, но и они когда-то закончились.
   Артур с Эвелиной летели на военном транспортнике с удобствами. Ранее она никогда не летала на самолетах, но видела по телевизору салоны самолетов. А здесь словно обычная комната с диванами, креслами и столами. Она поняла, что именно так летают элитные бонзы государства. И прижалась к мужу.
   В аэропорту их встретил уже знакомый Артуру генерал Воропаев.
   - Дмитрий Антонович, знакомьтесь, это моя супруга Эвелина Тимофеевна.
   - Генерал-майор Воропаев Дмитрий Антонович, - представился он, - начальник личной охраны семьи Ивановых.
   Кортеж из четырех автомобилей двинулся к коттеджу Артура. Там семья знакомилась с поваром и горничными. Эвелина ещё в Алуште привыкла к прислуге и не стеснялась более. Сейчас осматривала дом Артура и удивлялась зимнему саду на третьем этаже коттеджа. Там же на этаже находился небольшой спортзал и бильярдный стол.
   Утром Артур и Эвелина ещё лежали в постели, вставать не хотелось.
   - Да-а-а, - протянула Эля, - кто бы мог подумать ещё совсем недавно, что я окажусь в Н-ске, в сибирском городе, где сейчас стоят морозы под тридцать градусов.
   Вставать не хотелось, но пришлось. Позавтракав, они вышли во двор, разъехались в разные стороны. Артур, естественно, уехал на авиазавод, а Эвелина в гороно, в управление образования города Н-ска. С трудом попала к руководителю. Пояснила:
   - Я ранее жила под Алуштой, это в Крыму. Вышла замуж и переехала сюда с мужем, он местный, работала в школе учителем русского языка и литературы. Пришла узнать о возможных вакансиях для меня. Вот мои документы.
   - Вам в кадры, а не ко мне, - прозвучал ответ.
   В кадрах ответили: "Оставляйте копии документов, рассмотрим, перезвоним, до свидания".
   Огорченная Иванова вернулась к машине.
   - Ранее никогда не была в Н-ске и не знала, что здесь очень неприветливые и злые люди, - произнесла она уже в салоне автомобиля.
   - Извините, Эвелина Тимофеевна, - возразил охранник, - здесь не Москва и народ очень добрый. Просто в управлении образования такой начальник-уродец, а кадры ему подыгрывают. Это исключение, Эвелина Тимофеевна.
   - Вы и управление образование?..
   Иванова не закончила свой вопрос, но было понятно о чем она спрашивает.
   - У меня жена директор лицея, - пояснил охранник, а чуть позже спросил: - Вы какой предмет преподавали, Эвелина Тимофеевна?
   - Русский, литература, - ответила она.
   - О-о! - воскликнул охранник, - в лицее как раз такой преподаватель требуется. Едем?
   - Давайте, попробуем, - ответила Иванова.
   Охранник довел её до кабинета директора лицея.
   - Виктория Павловна, эта женщина прибыла к нам в город из Крыма только вчера. Она преподаватель русского языка и литературы. Дальше, надеюсь, вы разберетесь сами. Эвелина Тимофеевна, мы ждем вас на крыльце лицея.
   Он вышел из кабинета. Директорша удивленно посмотрела на прибывшую дамочку - красивая. Но где Андрей успел познакомиться с ней, подумала она.
   - Присаживайтесь. Где и как вы познакомились с Андреем Геннадьевичем? - спросила директорша.
   - С Андреем Геннадьевичем? Не знаю такого, - ответила Иванова.
   - Не знает она, - фыркнула директорша, - вы только что зашли с ним в этот кабинет.
   - А-а, извините, я не знала как его зовут. Это мой охранник.
   - Ваш охранник!? - удивленно переспросила директорша. Потом резко ответила: - Андрей Геннадьевич служит в ФСБ и частным охранником быть не может. Он ваш любовник?
   - Вот так и возникают семейные непонятки, - улыбнулась Иванова. - Нет, он действительно мой охранник и не только он - меня охраняет ФСБ по решению руководства страны. Я-то никто, но мой муж академик - потому и охраняют даже меня. Но это закрытая информация, о которой вы не должны говорить в полиции или даже в местном ФСБ. Там не все знают о муже и обо мне. Я Иванова Эвелина Тимофеевна, работала в школе под Алуштой, преподавала русский язык и литературу, но вышла замуж и теперь живу здесь.
   - Да, я понимаю, ваш муж секретоноситель... Я Субботина Виктория Павловна, директор лицея. И нам действительно требуется учитель русского языка и литературы. Но хочу предупредить, что мне навязывают другую кандидатуру. Начальник управления образования города хочет пристроить в лицей свою протеже, о которой имеются негативные отзывы по старому месту работы. Могут возникнуть проблемы...
   - Как возникнут, так и исчезнут. Я лично знакома с генералом-армии Заварзиным, директором ФСБ России, он был на нашей свадьбе. А начальник личной охраны мужа генерал-лейтенант из Москвы, но сейчас он здесь.
   - Ничего себе! Здесь начальник УФСБ генерал-майор. Хорошо, я вас беру, Эвелина Тимофеевна. Завтра у вас ознакомительный день. А послезавтра уже занятия. Не против, если я поручу вам старшеклассников. Особенно одиннадцатый "А", там сынок местного олигарха учится. Сволочной ребеночек, очень сволочной. Справитесь?
   - А у меня есть выбор? - ответила Иванова.
   Через день Субботина представила её ученикам. В 11-А классе один губастый и прыщавый парень безапелляционно произнес:
   - Ничего телочка, симпатичная, для порева как раз подойдет. Как тебя там, Эвелина? После уроков не уходи. Я тебя драть прямо на столе буду. Классная телочка, классная, я таких ещё не имел. Задери юбку, хочу посмотреть твои ножки прямо сейчас. А ты проваливай, карга старая, - он глянул на директора лицея, - ты для порева уже не годишься.
   - Вы идите, Виктория Павловна, - с улыбкой произнесла Иванова, - я справлюсь. Идите, идите.
   Субботина в недоуменной озабоченности вышла.
   - Значит, это ты здесь шишку держишь, мальчик? И как же зовут тебя, парниша? - спросила Иванова.
   - Паша меня зовут, Пашенька - так станешь меня называть, когда станешь ласкать мои яйца.
   - Ну так иди ко мне, Пашенька, иди, - позвала она его с улыбкой.
   Прыщавый подросток оттопырил нижнюю губу и, казалось, что через неё сейчас побежит слюна. Он подбежал к учительнице, готовый задрать юбку выше некуда, но внезапно встал в позу рачка с вывернутой рукой и заверещал дико:
   - Ты чё творишь, сучка, ты чё, ты чё-ё-ё-ё, - завыл он от боли.
   - А как же ножки, и ты порева хотел, Пашенька? - с милой улыбкой спрашивала Иванова. - Но порево будет, не сомневайся.
   Она выдернула из его брюк ремень и стала стегать резко и сильно по заднице отморозка, приговаривая: "Вот это порево, так порево, ещё поддать, ещё...
   - Нет, н-е-е-е-ет, не надо порева, не надо, не-е-ет, - кричал истошно отморозок, стоя рачком с вывернутой рукой и оттопыренной задницей, по которой стегал его же ремень.
   Офонаревший класс, замеревший перед этим от увиденного, начал хохотать и откровенно ржать. Иванова отпустила подростка и приказала ему сесть за парту. Но он остался стоять - сидеть на стёганной попе было не совсем комфортно. Прозвенел звонок и урок литературы завершился. По сути так и не начавшийся. Ученики вышли из класса, а Павел Сушкин звонил отцу и взахлеб рассказывал, как его здесь оскорбили и унизили. В своей аранжировке, естественно.
   Через полчаса в лицей прибыли двое полицейских в форме и попытались задержать учительницу Иванову без объяснения причин. На её естественный вопрос надели наручники и потащили силой. Но уткнулись на выходе в четырех накаченных мужчин в штатском.
   - О, как! - воскликнул охранник Андрей Субботин, - учитель в наручниках в школе. Шпион, убийца или нечто покруче?
   - Не ваше дело и не мешайте сопровождать преступницу в отдел, - грубо ответил полицейский.
   - А что, был уже суд, который объявил учителя преступницей? - спросил Субботин, - документы предъявляем, - потребовал он.
   - Это сопротивление сотрудникам при исполнении или нападение на конвой? - резко отреагировал полицейский.
   Но Субботин понял, что полицейские ряженые и кивнул коллегам. "Полицейских" немедленно скрутили, надели на них наручники. При досмотре удостоверений у них не обнаружили, зато изъяли далеко нетабельное оружие.
   - Повезете в отдел, - ухмыльнулся один из ряженых, - но там вас и грохнут, суки. Мы от Сушкина - отпускайте немедленно и отдайте нам бабу, - приказал он.
   - От кого? От Сушкина... не катит. Были бы от Бубликова - другое дело, - с ухмылкой ответил Субботин.
   - Сушка завалит вас всех, завалит, - продолжал пугать ряженый.
   Но охранники Ивановой вывели ряженых из здания лицея и усадили в уже подъехавший тонированный микроавтобус, из которого вышли бойцы отделения спецназа, отправленные на помощь генералом Воропаевым. Сам он тоже прибыл лично, понимая, что за этими ряжеными придут другие. Но лицей рядом и это напрягало всех.
   Воропаев размышлял: снова придут ряженые, но в большем количестве уже? Или Сушкин напряжёт УВД и приедут настоящие сотрудники, начальники которых на зарплате у Сушки? Могут прибыть и просто бойцы. Но все прибудут с оружием, а рядом лицей...
   Генерал решил эту задачу элементарно просто: объявить о проведении учений антитеррор. Уже через час на территорию лицея заехал микроавтобус с бойцами ОМОНа. Они выскочили из автомобиля и замешкались в непонимании: двери лицея открылись и на крыльце мгновенно появились бронещиты, за которыми расположились бойцы в камуфляже с пулеметами и автоматами. А на территорию заехал бронетранспортер и по громкоговорителю предложил ряженым омоновцам сложить оружие и сдаться. В лицей не прорваться. Выход отрезан "коробочкой". А воевать с "рогатками" против крупнокалиберных пулеметов никто не хотел. Обезоруженных "омоновцев" погрузили в автобус и увезли. Одновременно бойцы спецназа провели обыск на вилле Сушкина и задержали последнего. Его сыночка-отморозка также увезли из лицея.
   Чистка ОПГ Сушкина в городе началась. Работы предстояло море. Задерживались не только активные члены преступной группировки, но и сотрудники властных и силовых структур, работающих на ОПГ Сушкина. А журналисты написали о блестяще проведенном учении антитеррор в местном лицее.
  
  
   ХI
  
  
   Иванов с охраной прибыл на местный авиазавод. Он слышал о его существовании, знал, но никогда не был здесь ранее. И понятно почему.
   Его сразу же провели в кабинет директора. Удивленная и ошеломленная секретарша Дина показывала кабинет. Она действительно не понимала - завод всегда хвалили. А тут мгновенно поменяли генерального директора. Но главное - не поменяли её.
   После ознакомления с кабинетом Иванов прошел в актовый зал, где собрались не все, конечно, но элита завода. В президиуме уже находился министр обороны Российской Федерации генерал-армии Соломатин Игорь Тимофеевич. Иванов присел рядом с ним.
   По распоряжению Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны, президента Российской Федерации Потапова Ивана Ивановича, ваш завод из подчинения авикластеру выведен и подчинен непосредственно министерству обороны. Генеральным директором завода назначен академик, Герой Труда Российской Федерации Иванов Артур Александрович. Прошу...
   Иванов встал.
   - Знакомиться станем по ходу дела, в процессе работы. Начальником особого отдела завода назначен генерал-майор ФСБ Надеждин Игорь Иванович. С подчинением непосредственно центральному аппарату ФСБ и мне лично. Руководителей прошу собраться у меня в кабинете через... в семнадцать часов. Прошу всех по рабочим местам. Главного инженера ко мне в кабинет.
   Сотрудники расходились перешёптываясь. Женщины о молодости и красоте академика; мужчины рассуждали о непонятных причинах смены руководства и армейскому подчинению. Но одна и таже мысль возникала у всех: молодой для академика - гений или блатной? Но Героя вряд ли бы блатному дали...
   Мужчина зашел в кабинет, представился:
   - Главный инженер Орехов Игорь Ильич...
   Иванов пожал ему руку.
   - Я никогда не был на заводе и хотелось бы осмотреть основные бюро и цеха. Покажете?
   - Конечно, пойдемте. С чего начнем? С КБ или с цехов?
   - С ближнего, Игорь Ильич, - с улыбкой ответил Иванов.
   Они зашли в конструкторское бюро. Орехов пояснял:
   - Сюда, Артур Александрович, поступают чертежи и пояснительные записки к ним от бюро Микояна, Сухого, Туполева, Яковлева и так далее. Здесь они изучаются и распределяются по отделам: к корпусникам, электронщикам, оружейникам, мотористам и так далее. Каждый занимается своим делом и работает непосредственно с определенной группой рабочих в цеху. Это главный конструктор завода Поздняков Яков Львович, - представил он мужчину.
   - Иванов, - он пожал руку конструктору. Спросил:
   - Бывают случаи, когда вы вносите небольшие изменения в конструкцию самолета?
   - Бывают, но очень редко, - ответил Поздняков, - но авторство всегда принадлежит официально представителям КБ, присутствующим часто при сборке самолета.
   - Понятно - инновации у одних, лавры у других, - как бы подвел итог Иванов.
   Поздняков только пожал плечами.
   В сборочном цехе на стапелях находились два самолета с готовностью 90-95 процентов. Орехов пояснил:
   - Через месяц сдаем эти самолеты испытателям и запускаем новый процесс.
   - Понятно, - ответил Иванов, - в семнадцать жду у себя.
   Он повернулся и зашагал в административный корпус. Вызвал к себе генерала Надеждина.
   - Игорь Иванович, наш авиазавод в ближайшее время видоизменится. Он станет и конструкторским в том числе. Ни один из известных видов самолетов здесь производиться не будет. Мы создадим новый образец нового поколения. А потому секретность должна быть усилена многократно. Я понимаю, что вы проверите всех сотрудников, но этого будет мало. Необходимо чипировать всех и установить на каждом углу, образно говоря, считывающую аппаратуру. Любой, проходящий мимо без чипа должен задерживаться. Пока у меня всё, работайте. Секунду, проверьте секретаршу Дину, у кого она на связи?
   - Уже проверил - у местных чекистов, - ответил он.
   - Есть кем заменить?
   - Найдем, - ответил генерал.
   Иванов продолжал размышлять. Теперь необходимо определиться - потянет ли местное КБ разработку нового самолета? Полностью вряд ли, потребуются новые силы, решил он, пригласив к себе Позднякова.
   - Яков Львович, хочу поговорить с вами откровенно, для пользы дела, так сказать. Сейчас завод собирает самолеты поколения 4++. Сможет ли он собирать изделия пятого поколения?
   - Конечно, сможет, - уверенно ответил главный конструктор.
   - Извините, Яков Львович, вопрос задан неправильно. Вы сказали ранее, что иногда вносили в конструкцию инновации. Мне важно ваше мнение: хватило бы сил КБ внести что-то более существенное?
   - Но пятое поколение уже летает, - ответил Поздняков. - Я бы, например, подумал о шестом. Но кто мне разрешит?
   - А почему бы не помечтать? - лукаво спросил Иванов.
   - Помечтать, Артур Александрович, конечно, можно. Но я бы тогда изменил форму самолета. Не летающая тарелка, а треугольник. До тарелки мы, видимо, еще не доросли. В мечтах я бы создавал не шестое, а седьмое поколение боевой авиации. Хотя, шестое уже где-нибудь наверняка создают.
   - И что бы вам потребовалось для седьмого? - спросил Иванов, - конкретные ученые из других КБ?
   - Нет, но это сложный вопрос. Корпус мы бы создали, но необходимы другие двигатели, оружие и электроника.
   - Ясно, до встречи в семнадцать часов.
   Оставшись один, Иванов рассуждал снова. Сложно будет, но как же без сложностей...
   Под вечер руководители завода собрались у генерального директора.
   - Не стал говорить об этом в актовом зале сегодня по понятным причинам секретности. Все ведущие КБ страны, будь то Сухой, Яковлев, Микоян и другие подчиняются авиакластеру Сердюкова, которого я считаю преступником. Но это моё личное мнение. Я же попросил подчинить нас министерству обороны, с руководством которого у меня налажены позитивные отношения. И Верховный главнокомандующий, президент нашей страны согласился с этим. Название авиазавода менять не станем, но функции его намного расширятся. Сейчас на стапелях стоят почти готовые два самолета. Через месяц они поступают в распоряжение испытателей и новых мы пока собирать не станем.
   - Но у нас контракт и кто будет платить неустойку? - недовольно высказался главный инженер завода Орехов.
   - Впредь я бы попросил меня никогда не перебивать, никогда, - повысил голос Иванов. - Контракты уже расторгнуты и никаких неустоек не будет. Руководством страны мне даны широчайшие полномочия по улучшению обороноспособности нашей Родины. Наш завод станет сам разрабатывать конструкции самолетов и собирать их по собственным чертежам. Вы ранее собирали самолеты дедовским методом, то есть стапельным. Поэтому я поручаю вам, господин главный инженер завода Орехов создание автоматизированной поточной линии сборки. То есть конвейер из десяти-пятнадцати роботизированных станций для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла, хвостового оперения и станций для монтажа силовых установок и систем самолёта. Она должна быть оснащена системой лазерного трекирования, которая обеспечивает высокую точность стыковки всех элементов самолёта. Вам понятно, Орехов?
   - Но...
   - Никаких "но", - перебил его Иванов, - или вы делаете, или увольняетесь немедленно.
   - Понятно, Артур Александрович, - ответил Орехов.
   - Вам, господин главный конструктор Поздняков, вставать не надо, присаживайтесь. Вам поручается разработка летательного аппарата седьмого поколения. Я понимаю, что ещё только-только в строй вводится пятый, но, полагаю, что вместе мы справимся. Остальные, поименно называть не стану, должны понимать, что потребуется совершенно новая электроника на данный тип самолета, новые двигатели и оружие. Двигатель должен быть нейтронным, а оружие фотонной пушкой. Через пять лет максимум мы должны передать изделие испытателям. Вопросы?
   - Разрешите?
   - Да, пожалуйста.
   - Профессор Авакян Гарик Карапедович, я как раз занимался на заводе сборкой двигателей. Вы, Артур Александрович, очень молодой академик и наверняка вам не зря присвоили звание Героя Труда. Есть что-то новое в науке?
   - Новое в науке?! - улыбнулся Иванов. - Ничего фундаментального, но кое-что есть. И нейтронный двигатель мы создадим без проблем. Ракеты ведь тоже когда-то не летали в космос. Жду предложение по вопросам создания нового самолета от всех. А сейчас по рабочим местам. И лишнего не болтать, а то наш особист, генерал Надеждин, очень крутой мужик, - с улыбкой закончил Иванов.
   Дома он выслушал информацию о жене и отморозках Сушкиных. Спросил Эвелину:
   - Как ты это все выдержала?
   - Ты знаешь, Артур, даже не ожидала от себя такого. Представила, как бы поступил ты и дала отпор.
   - И что теперь? - спросил он генерала Воропаева, руководителя охраны семьи.
   - Все фигуранты задержаны и следствие будут вести сотрудники центрального аппарата ФСБ. Местным не удастся повлиять на что-либо.
   - Добро. Но мне не нравится, что директор школы подставила тебя, Эля, - он посмотрел на жену.
   - Нет, всё нормально, Артур. Виктория Павловна, это директор лицея, заранее предупредила меня об этом отморозке Сушкине. Я могла, конечно, не устраиваться на работу, но приняла другое решение. Я же не под Алуштой, но даже там ты помог мне, Артур. - Она обняла мужа. - Всё нормально, дорогой, всё нормально.
   - Ты знала, что твой охранник муж директорши?
   - Нет, конечно. Я узнала, когда вышла из управления образования. Там почему-то со мной разговаривать не захотели. Может, потому, что уже нашли и навязывали директору Субботиной кандидатуру от Сушкина. Мне Виктория Павловна об этом сказала. Но она меня приняла.
   - Конечно, если узнала от мужа, что за тобой ФСБ стоит, - съязвил Иванов.
   - Артур... - она неодобрительно посмотрела на него, - охранник Андрей ничего не говорил жене. Это я сказала, что меня охраняют. Я была неправа?
   - Права, милая, ты права. Но хватит об этом. Ужинать пора.
  
  
   ХII
  
  
   Утром на авиазаводе Иванов первым делом вызвал к себе главного инженера. И попросил доложить об автоматизированной поточной линии.
   - Артур Александрович, мы, естественно, понимали, что стапельный метод сборки давно устарел. И готовились к автоматизированной сборке, расширили и пристроили новые цеха. Самолеты, которые вы приказали не собирать, через месяц были бы уже на конвейере по-новому.
   - Это неплохо, Игорь Ильич. Но, как я уже сказал, на заводе будет всё. От "А" до "Я". От чертежей до готовых самолетов. И композитные материалы будут совершенно другими. Поэтому необходим цех с небольшим литейным производством и добавлением в металл особых структур. Необходим тяжелый пресс для изготовления изделий фюзеляжа. Потребуются места для нескольких абсолютно новых лабораторий. Есть такие?
   - Найдем, не вопрос, Артур Александрович. Бывший директор ругал меня за излишнюю расточительность при строительстве, как он говорил. А площади-то пригодятся, оказывается. Разрешите вопрос, Артур Александрович?
   - Слушаю.
   - Бывший директор...
   - Он неплохой директор для своего времени, но не конструктор. А мы изготовим самолет будущего. Главное, что руководство страны в это верит. Ответ понятен?
   - Да, Артур Александрович, всё понятно.
   - Когда всё понятно и работа спорится, - улыбнулся Иванов, - вы свободны.
   В дверь постучали... Вошел генерал Надеждин.
   - Артур Александрович, я подобрал вам секретаря вместо Дины. Она из спецназа ГРУ. Старший лейтенант по званию, но мы переведем её к себе. Если она подойдет, конечно. Посмотрите?
   - На вас станет работать? - спросил Иванов.
   - Только на вас, Артур Александрович. Заварзин и Потапов другого мне не простят, - ответил генерал.
   - Хорошо, приглашай, посмотрим.
   В кабинет вошла девушка...
   - Это что - мультик, а это Барби? - спросил с удивлением Иванов, разглядывая её.
   Словно накаченная грудь, тонкая талия, широкие бедра и точеные ножки от...
   - И как мне работать, если уже сейчас штаны начинают шевелиться, - откровенно высказался Иванов.
   - Так просто необходимо снять напряжение и всё, - с улыбкой ответила девушка.
   - Просто, - усмехнулся Иванов, - это как раз не просто, девочка. Игорь Иванович, девушку я не беру. И чтобы её у завода и у вас даже близко не было. Свободны.
   Он остался один, вздохнул и пригласил к себе главного конструктора.
   - Как наши дела, Яков Львович?
   - Я вот тут карандашиком набросал черновичек, Артур Александрович. Он вовсе не плоский и угловатый, как снобовские стелсы, и поэтому более устойчивый в полете. Должен быть.
   Иванов долго смотрел на рисунок и произнес:
   - Неплохо. Но давайте немного скруглим нос и обкатаем макет в аэродинамической трубе со всех сторон. При прямом попадании ракеты самолет отбросит в сторону, и он не должен завалиться в штопор. Мысль понятна?
   - При прямом попадании ракеты... - неуверенно произнес Поздняков.
   - Ах да, корпус будет снарядонепробиваемым, и самолет только отбросит в сторону. И он должен лететь дальше, а не заваливаться в штопор. Теперь мысль понятна?
   - Теперь понятна, - ответил ошарашенный конструктор.
   - Действуйте, - приказал Иванов.
   Теперь он вызвал к себе профессора Авакяна.
   - Двигатель, Гарик Карапедович, что вы надумали?
   - Что я надумал? - вздохнул Авакян, - нейтронную жидкость ученые получают давно, но в мизерном количестве. И что с ней делать: неизвестно. Этот мизер взрывается так, что никакой атомной бомбы не надо.
   - Почему взрывается, при каких обстоятельствах взрывается? Думайте, Гарик Карапедович, думайте. Иначе зачем вы мне нужны?! Завтра жду конкретных ответов или заявление на увольнение. Свободны.
   Снова стук в дверь и появляется генерал Надеждин.
   - Новая куколка, Игорь Иванович?
   - Сами смотрите, - ответил он.
   - Вы чем-то недовольны, - спросил Иванов.
   - Нет, что вы, Артур Александрович. Женщине тридцать лет, майор ФСБ, служила в кадрах. Утверждает, что кадровая работа надоела, но она не опер, сама это понимает.
   - Хорошо, Игорь Иванович, приглашайте кандидатку.
   Она вошла и Иванов, не стесняясь, осмотрел её. Предложил пройти и присесть, представиться.
   - Майор ФСБ Прянник Оксана Валерьевна, - произнесла она.
   - Прянник - это хорошо, - с улыбкой высказался Иванов, - вы работали в кадрах...
   - Это закрытая информация для гражданских, - перебила она его.
   - Не для меня, - возразил Иванов, - генерал Надеждин мой подчинённый. Работать у меня непросто, придется общаться с высшим руководством страны. Отсюда и высокая ответственность. Министр обороны, директор ФСБ и президент - это исчерпывающий перечень, с кем вы меня сможете соединять. Для их замов меня просто нет. Впрочем, генерал Надеждин вам всё объяснит подробно.
   - Согласны работать секретарем, Оксана Валерьевна?
   - Так точно... - она встала.
   - Вставать не нужно и наши отношения должны быть сугубо гражданскими. Я могу называть вас Оксаной?
   - Да, можете, Артур Александрович.
   - Спасибо, приступайте к работе.
   Н-ск - родной город Артура, но чувствовал он себя сейчас в нем не очень комфортно. И, видимо, всё из-за секретности. Кроме жены и родителей - ни близких, ни друзей. И на авиазаводе не на кого опереться. Он часто вспоминал КБ под Алуштой. Там остались его друзья - Бодров и Кудрявцева. Но ведь в НИИ физики тоже остались сотрудники отдела, которым он руководил в прошлом. Надо бы с ними пообщаться. Он пригласил к себе генерала Воропаева.
   - Дмитрий Антонович, когда-то я руководил здесь НИИ физики. Там сейчас должны работать Сосновский Валерьян Исакович и Днепрова Маргарита Аркадьевна. Необходимо организовать с ними встречу на нейтральной территории. Сначала с Сосновским, а затем с Днепровой. Выполняйте.
   - Есть, - ответил генерал.
   Уже на следующий день он доложил, что Сосновский уволен из НИИ по недоверию. Сейчас работает в ЖКУ электриком. Днепрова работает в НИИ, но понижена в должности до младшего научного сотрудника.
   - Понятно. Когда организуете встречу?
   - Сегодня в 19 часов вас устроит, Артур Александрович?
   - Нет, завтра в десять утра с Сосновским и в 15 часов с Днепровой. Сможете?
   - Придется вытаскивать их с работы, но смогу.
   - И присмотритесь, Дмитрий Антонович, за ними может быть слежка. Продумайте пути отхода. Где планируете встречу?
   - Есть кафе, где свой директор, можно на базе отдыха завода.
   - Лучше на базе, исполняйте. Но от слежки необходимо оторваться.
   - Есть, - ответил генерал.
   К концу дня Иванов пригласил секретаршу.
   - Оксана, организуй мне чайку с молоком и себе что-нибудь сообрази: чай там или кофе. Приходи, поговорим.
   Она вернулась достаточно быстр о с подносом: две кружки с чаем, два бокала, коньяк, вино. Порезанный лимон. Поставила поднос на приставной столик. Артур присел к столику и жестом пригласил её напротив. Отпил глоток чая.
   - Мне бы хотелось знать, Оксана, каким образом ты попала ко мне в секретари? Как познакомилась с генералом и, пожалуйста, массу других подробностей, причину ухода из кадров УФСБ.
   Прянник тоже отпила глоток чая.
   - Если не к вам, то из ФСБ всё равно бы ушла. Домогался там до меня один, не стану называть его. А генерал как раз подыскивал в кадрах секретаршу. Правда, о заводе не говорил. Но мне было всё равно, лишь бы уйти.
   - Понятно. Предполагаю, что через некоторое время с тобой свяжутся бывшие твои начальники и предложат сотрудничать. Не согласишься - подкинут наркотики. Ты поломаешься немного и потом согласишься. Мне важно знать их интересы, что они от тебя потребуют? И кто конкретно на тебя выйдет? И это будет явно не зам, курирующий кадры, который до тебя домогался.
   - Как вы догадались? - спросила Оксана.
   - Это не сложно, - ответил он. - Ты согласна?
   - А у меня есть другой выход?
   - Хорошо, ты свободна, - объявил Иванов. И, оставшись один, усмехнулся: пришла со спиртными напитками, предполагала секс, который не состоялся. Непростая дамочка, непростая...
   Следующим утром Иванов прибыл на базу отдыха завода. Воропаев доложил сразу же, что Сосновский категорически отказывался ехать. Пришлось применить силу без физических травм, естественно.
   - Хорошо, приглашайте гостя, - распорядился Иванов.
   Сосновский вошел и, остолбенев, встал, словно вкопанный.
   - Валерьян... Это я приказал привезти тебя.
   - Артур Александрович!..
   Они обнялись крепко. Присели в удобное кресло.
   - Рассказывай, как ты здесь? - попросил Иванов.
   - Работаю электриком в жилконторе, - вздохнул Сосновский. - После вашего отъезда меня вызвали в местное ФСБ и предложили отдать формулу Иванита, обыскали отдел, но никаких серьёзных записей не нашли. Даже предлагали возглавить процесс создания композитного материала. Угрожали посадить, подбросить наркотики, постоянно следили и психологически давили. Но я заявлял, что ничего не знаю. Тогда они занялись Днепровой. Она кое-что знала, конечно, но тоже ничего им не сказала, заявив, что по этой теме работали вы, Артур Александрович, и профессор Бодров. Другие допуска к Иваниту не имели. Долгая история, Артур Александрович. Докторскую мне защитить не дали и из НИИ вообще выперли по недоверию. Теперь работаю электриком под постоянной слежкой.
   - Ясно. Кто из УФСБ с вами работал?
   - Майор Краснопольский, капитан Лавочкин и сам начальник, генерал Баграмов.
   - Не забыл ещё как Иванит создавать? - спросил Иванов.
   - Нет, конечно, вы гений, Артур Александрович!
   - Ну-ну, Валерьян, без прилагательных эмоций. Пойдешь работать ко мне?
   - Без вопросов, - ответил он.
   - Но ты даже не спросил куда...
   - А есть разница? Жилконторой вы явно не заведуете. Так что согласен без вопросов.
   - Придется создавать Иванит. А из него уже корпуса фюзеляжей. Днепровскую возьмешь к себе, справитесь?
   - Конечно, Артур Александрович, конечно! Счастье-то какое привалило!
   Иванов позвал Воропаева. Пояснил:
   - Сосновский Валерьян Исакович будет у нас работать начальником отдела по производству фюзеляжей из особо секретного композитного материала. Обеспечить его всем необходимым. И срочно пригласи сюда Надеждина.
   - Есть, Артур Александрович.
   Иванов позвонил директору ФСБ Заварзину:
   - Извините, Олег Яковлевич, у вас только раннее утро, но время не терпит, - он изложил ситуацию. - Справится ли Надеждин своими силами, хватит ли у него для этого полномочий?
   - Я немедленно вылетаю к вам спецрейсом. Встречайте на аэродроме завода, - ответил Заварзин.
   В 15 часов привезли Днепровскую. Увидев Иванова, она удивилась невероятно.
   - Каким ветром, Артур Александрович?!
   - Теперь я здесь, Рита. Не желаешь у меня поработать?
   - Что за вопрос, Артур Александрович, конечно, желаю.
   - Начальником отдела будет Сосновский, - пояснил Иванов.
   - Станем работать с Иванитом? - решила уточнить она. - Но вот только ФСБ...
   - Я всё знаю, Рита. Всё знаю, - перебил её Иванов, - увольняйся и приходи на авиазавод.
   Ближе к вечеру встречали Заварзина. Он ещё раз выслушал информацию и предложил Надеждину возглавить местное УФСБ.
   Генералы прибыли в управление и директор сразу же объявил сбор личного состава по тревоге. Когда все собрались, он приказал подойти ближе Краснопольскому и Лавочкину. Спецназ в зале сразу же задержал их совместно с Баграмовым. Личный состав оторопело смотрел на происходящее. Заварзин объявил:
   - Задержанным будет предъявлено обвинение в измене Родины. И из органов они уволены, естественно. Начальником Н-ского управления ФСБ назначен генерал-майор Надеждин Игорь Иванович. Задержанных увести, все свободны.
   Сотрудники, выйдя из актового зала и ранее не подозревающие ничего, обсуждали ситуацию, естественно. Что Краснопольский и Лавочкин были людьми генерала Баграмова, знали все, конечно. Но измена Родине... И прилетел сам директор, это серьезно.
  
  
   ХIII
  
  
   После занятий в лицее директор зашла в класс к Ивановой. Она не вызвала к себе, а зашла сама...
   - Я хотела ещё раз поблагодарить вас, Эвелина Тимофеевна, за избавление от этого отморозка Сушкина. Он терроризировал всех, насиловал девочек и никто ничего ему не мог противопоставить. А сейчас лицей вздохнул свободно. Спасибо вам еще раз, Эвелина Тимофеевна. Может быть, мы поужинаем где-нибудь вместе. В ресторане, например, - предложила Субботина.
   - Виктория Павловна, неудобно получится. Я без мужа, а ваш будет стоять где-нибудь за спиной рядом и охранять нас. Я посоветуюсь с мужем и мы определимся.
   - Хорошо, Эвелина Тимофеевна. Буду ждать.
   Дома она рассказала Артуру о предложении директора лицея.
   - Чего она хочет, - спросил Артур, - отблагодарить ужином, подружиться или найти в тебе покровительницу от управления образования, где её не любят?
   - Ты даже знаешь, что её там не любят, - удивилась Эвелина, - не любят, потому что были под Сушкиным. А сейчас это только временная инерция. Я так полагаю. И у нас здесь нет друзей. Почему бы не попробовать их завести?
   - Ну да, может быть, это логично, - согласился Артур. Приглашать в дом их пока рановато. А вот дом отдыха завода вполне подойдет. В субботу у тебя занятия до обеда: так после занятий и подъезжайте сразу. Её муж Андрей там никогда не был, но ему объяснят, как доехать. Я сам подъеду.
   - Прелестно, милый, прелестно! Ты хорошо придумал, - ответила Эвелина, - завтра же сообщу об этом Субботиной.
   - Да, Эля, это хорошо, что ты меня всколыхнула.
   - Всколыхнула? Это как? - не поняла она.
   - Работа, работа и работа... Но есть ещё дом, жена и личная жизнь, отдых.
   - Я поняла, об отдыхе ты никогда не думал. Но ничего, академики тоже иногда тупят.
   Они рассмеялись оба.
   В субботу утром Ивановы разъехались: Артур на завод, а Эвелина в лицей. Артур сразу же пригласил к себе Сосновского и Днепрову.
   - Ну что, - заявил Артур, когда они подошли, - поработаем, как прежде?
   - Как прежде? - переспросил Сосновский.
   - Ну да, Валерьян, да. Смотри: вот для такого самолета необходимо создать корпус с крыльями и прочим опереньем.
   Иванов выложил на стол карандашный рисунок.
   - Суперсамолет из Иванита? - спросила Днепрова. - А как же чекисты?
   - Те, которые хотели узнать наш секрет, уже сидят, - ответил Иванов.
   - А начальник УФСБ?
   - Он первый и сел. Я позвонил директору и Заварзин решил все проблемы.
   - Заварзин, это кто?
   - Это генерал-армии, директор ФСБ России.
   - У вас есть его телефон? - удивленно спросила Днепрова.
   - Есть, - с улыбкой ответил Иванов, - есть и телефон министра обороны, и телефон президента. Я знаком с ними лично и по их указанию здесь работаю.
   - Супер! - восхитилась она.
   - Самый прочный и невидимый корпус... А двигатель, оружие? - поинтересовался Сосновский.
   - Двигатель нейтронный и фотонная пушка, - ответил Иванов.
   - Мощность ядерного и никакой радиации! Пушка, от которой нет защиты! Невероятно! - воскликнула Днепрова.
   - Примерно так, - согласился Иванов. - На сегодня свободны, а с понедельника необходимо засучить рукава.
   - Разрешите, Артур Александрович, я чуть позже ещё раз зайду? - попросила Днепрова.
   Иванов догадывался, о чем пойдет речь. Догадывался об этом и Сосновский, быстро выйдя из кабинета. Днепрова осталась стоять у приставного столика, её руки дрожали, перебирая носовой платочек. Но всё же она решилась:
   - Я люблю вас, Артур... Александрович...
   - Маргарита, - не сразу ответил он, - вы наверняка знаете, что я женат.
   - Кому это когда мешало... - произнесла она, комкая платочек.
   - Секс без обязательств... Но любящую женщину такое вряд ли устроит.
   - Лучше синица в руке, чем журавль в небе, - ответила Маргарита уже дрожащими губами.
   Иванов не знал, что делать. И вовсе не думал о моральном кодексе, который подпортился временем, но не растворился совсем в чьих-то душах. Любовь - слово и чувство без четкого определения. Эвелина устраивала его душой и телом. Что ещё мужику надо?
   - Я не знаю, что ответить тебе, Маргарита, не силён в этой науке. Ты ступай, - подвел итог он.
   Днепрова вышла из кабинета со слезами на глазах. Поджидавший её в приемной Сосновский заявил сразу:
   - Эта женатая птица не твоего полета, Рита. А я люблю тебя и буду носить на руках...
   Маргарита ничего не ответила, махнула рукой и выбежала из приёмной. Следом вышел и расстроенный Сосновский.
   А секретарша Оксана усмехнулась: с юбкой ниже колена мужика соблазнить сложно. Но и мини здесь не подходит - вульгарно. А вот каблучки и сантиметров десять выше колена - вполне. Остальное мужик сам дорисует и пожелает погладить. Она улыбнулась. А почему бы и нет?! Многие секретарши спят с боссами. А он просто красавчик! И надо выглядеть стильно и не вульгарно, случайно предъявляя бедра на всю длину и грудь до сосков. Вот именно - случайно и стеснительно. Об этом надо подумать, решила Оксана.
   Иванов вызвал машину и поехал на базу отдыха. Тоже рассуждал, хотя знал, ещё работая в НИИ физики, что Днепрова дышит к нему не ровно. Любви к ней не питал, а в сексе его Эвелина устраивала вполне. Необходимо, чтобы днепровская любовь не мешала работе, а остальное всё уляжется само собой.
   Для вип-клиентов в доме отдыха завода выделялся отдельный домик со многими службами и удобствами. Бассейн, бары, медицинские специалисты, тренажеры и так далее.
   Ивановы и Субботины собрались за уже накрытым столом в зимнем саду. Знакомились лично, хотя заочно знали друг о друге многое.
   - Что ж, за знакомство, - поднял бокал Иванов.
   Артур видел, что Субботины стесняются. Если Эвелина уже привыкла, то они нет. Непривычно, когда за спиной стоят слуги - наливают и подают.
   - Я простой человек в общении, - решил сгладить напряжение Иванов, - такой же, как дворник или слесарь, учитель наконец-то, - улыбнулся он. - Вы, Виктория Павловна, директор лицея. А какой предмет преподаете?
   - Физику, - ответила она всё ещё скованно.
   - Ну вот, - широко улыбнулся Артур, - и я физик. За физику! - он поднял свой бокал.
   Они выпили и разговор завязался сам собой. Начали про зимнюю рыбалку. Потому как уже март и пора на подледный улов. Женщины, конечно, зимой не рыбачили никогда. Но что такое рыбацкий азарт Эвелина знала: рыбачила на море летом. А Андрей Субботин прямо-таки загорелся темой.
   - Здесь всё дело в мушках, - начал пояснять он, - место и навыки тоже, конечно, имеют значение.
   Мушками могу обеспечить, - заявил Иванов. - Не против, если в следующие выходные займемся подледным ловом?
   - Нет, конечно, - за всех ответил Субботин.
   - Но я даже летом никогда не рыбачила, - заявила его жена.
   - И что? Эвелина тоже никогда не рыбачила зимой. Только летом и то на море. А там другая рыбалка, но фарт и азарт тот же. Попробуйте, Виктория Павловна, и вас потом за уши не оттащить, образно говоря.
   - Хорошо, разве я против, - согласилась она.
  
  
   ХIV
  
  
   Начались обычные трудовые будни. Иванов первым делом прошел в цех изготовления фюзеляжа. Сосновский докладывал:
   - Артур Александрович, мы, первым делом, проверили модель лайнера в аэродинамической трубе с разных сторон, чтобы самолет не сваливался в штопор при прямом попадании ракеты. Случайном попадании, потому как засечь самолет станет невозможным мероприятием. Округленный нос не зарывается в воздух и с формой самолета всё в полном порядке. Получается сглаженный треугольник. Сейчас уже отлили листы корпуса из гипсопластика, в которые станем закачивать Иванит. Мы его готовим в жидком виде, и он застывает в форме через два часа. Через месяц можно будет ставить листы на стыковочную станцию сборки фюзеляжа.
   - Добро, Валерьян. А как у тебя с докторской?
   - Диссертация готова, Артур Александрович, - ответил Сосновский.
   - А что у тебя с кандидатской? - спросил он Днепрову.
   - Так тоже готова. Но она у меня дома, может быть...
   - Не может, не заеду, - перебил её Иванов. - Завтра оба принесете мне диссертации. Их засекретят и защищаться вы станете в военной комиссии. Военный ВАК решит вашу судьбу. Уверен, решит положительно.
   Иванов вернулся в свой кабинет. Да, работы предстояла масса - после стыковки фюзеляжа необходимо смонтировать трубопроводы и системы и потом уже провести монтаж кабельной сети.
   Задумавшись, он немного отвлекся от работы: Днепрова попыталась завлечь его домой. И понятно зачем. Но заводить интрижку с женщиной, которая любит, Артур считал кощунством. А вот насчет Оксаны можно подумать.
   Сегодня утром он вошел в приемную и увидел голые ножки своей секретарши. Из-за стола торчали только ноги в чулочках с ажурным ободком, юбка задрана почти до трусиков и всего тела не видно. Вскоре из-под стола появилась Оксана с полуоткрытой грудью и сразу же застегнула пуговицу.
   - Извините, Артур Александрович, авторучка упала. Нашла вот, - произнесла она, вставая.
   Он ничего не ответил и прошел в свой кабинет. Сейчас раздумывал: действительно авторучка упала или она хотела продемонстрировать мне свои прелести? А ножки у ней ничего, от ушей растут, подумал он. Поживем - увидим. Но всё равно кое-что непонятно. Майор ФСБ и в секретарши... Артур позвонил генералу Надеждину:
   - Здравствуй, Игорь Иванович. Осваиваешься в новой должности?
   - Здравия желаю, Артур Александрович, осваиваюсь, естественно. Есть вопросы?
   - Много работы и ты сразу быка за рога. Впрочем, правильно. Надо расспросить подробно бывшего начальника Баграмова о Прянник, моей секретарши сейчас: была ли на связи и так далее. Поговоришь - перезвони, - Иванов повесил трубку.
   Надеждин перезвонил уже вечером:
   - Артур Александрович, Прянник на связи не была. Ушла из конторы к тебе, потому что генерал домогался её близости - присваивал звания, намекал, лапал на вечеринках и так далее. Прянник замужем и ни с кем из сотрудников физически не сближалась.
   - Благодарю, Игорь Иванович, спасибо.
   Значит не распутная девка, замужем и чего же тогда от меня хочет, если ни на кого не работает? Или мне показалось? Что-то внутри подсказывало, что на этот вопрос нет ответа. Тысяче откажет, а на тысяча первого сама залезет. И кто это объяснит? Философы-то всегда найдутся, но будут ли они правы во всем? Неизменны лишь законы природы и космоса. А юридические законы, как проститутки - то богатому дадут, то со временем поменяются. А любовь? А любовь, как в сказке про сороку-ворону: этому дала, этому дала, а этому не дала. Иванов даже сам себе усмехнулся. Хватит рассуждать, работать надо. Он вызвал к себе главного инженера Орехова.
   - Игорь Ильич, скоро фюзеляж самолета будет состыкован. Вы готовы начать монтаж трубопроводов и кабельной сети?
   - Мы всегда готовы, но даже меня охрана не пускает на производство фюзеляжа. Я видел самолет только на картинке. Почему, в чем дело, Артур Александрович?
   - Я обязан перед вами отчитываться? - недовольно спросил Иванов.
   - Нет, конечно, но необходимо знать к чему готовиться. Сколько потребуется материала, кабелей и так далее?
   - Всё узнаете в своё время, Игорь Ильич, и поймёте. А пока режим повышенной секретности. Вы свободны.
   Да, тяжело с такими работать, размышлял Артур. Но ведь главный инженер по существу прав, я бы тоже стал возмущаться на его месте. Но ничего, увидит корпус: остепенится. Он вызвал секретаршу.
   - Тяжелый день сегодня, тяжелый, - произнес Иванов, словно ни к кому не обращаясь.
   - Так может, вам сделать массаж или снять стресс спиртным? - предложила Прянник.
   - Массаж?..
   - Почему бы и нет...
   Оксана подошла сзади и сняла с него пиджак, галстук и расстегнула пуговицы на рубашке. Стала массировать мышцы шеи и плечевого пояса. Потом предложила лечь на стол переговоров или совещаний, продолжив массаж, опускаясь ниже. Мальчик в брюках начал шевелиться и расти...
   Оба остались довольны процессом и никто бОльшего не желал, сохраняя семью.
   В выходные Ивановы и Субботины поехали на зимнюю рыбалку, на подледный лов. Рыбачили практически молча, рыбку поймали и вернулись домой без поднятого настроения, обычно присутствующего при данном процессе. Дома Артур спросил жену:
   - Эля, тебе обязательно общаться с директоршей лицея в неформальной обстановке?
   - Нет, конечно. Я тоже сегодня поняла, что дружбы у нас не получится, такие без мыла залезут... Директорша моими, вернее, твоими руками расправилась с Сушками, тем самым поставив на место начальника управления образования. Но чего сейчас хотят? Просто поддержки на всякий случай?
   - Поживем - увидим, - неопределенно высказался Артур, - мне было важно знать твое мнение, Эля. Я тоже считаю, что это не наш круг общения.
   - А какой у нас круг? - со вздохом произнесла Эвелина, - никакого. Я даже в школе ни с кем не дружила. Мальчикам понятно, чего хотелось, а девочки красивую подружку иметь не желали - мальчиков отвлекала, - она усмехнулась.
   - А мои друзья остались под Алуштой, - тоже со вздохом произнес Артур. - Ну да ладно, летом в отпуск поедем к твоим родителям.
   На работе Артур пригласил к себе генерала Воропаева.
   - Дмитрий Антонович, есть такой Субботин, он один из охранников моей жены. Надо бы его куда-нибудь перевести подальше, предложить должность, якобы повыше, где необходим особо проверенный человек. Вот именно, что якобы. Ну а дальше вы сами решайте, генерал, по его профпригодности.
   - Сделаем, Артур Александрович. Как быстро надо?
   - Лучше вчера, - ответил Иванов.
   - Понял, завтра у Эвелины Тимофеевны будет уже другой надежный человек. В купе с другими, естественно.
   Уже вечером охранник Андрей Субботин торжественно заявил жене, что его переводят в магаданский спецназ. Там крайне потребовался очень надежный и проверенный сотрудник. Я уезжаю уже завтра утром, а ты пиши заявление и через две недели жду в Магадане. Квартиру нам там дадут, не переживай.
   Виктория Павловна Субботина рассуждала, естественно, по-своему, но мысли оставляла при себе. Муж радуется, что его сослали к черту на кулички. Ветра, холод... это не для меня, размышляла она. Я здесь директор, а там кто буду? Простая училка? И мне только сорок лет всего. Отец ученицы Маши Головачевой смотрит на меня озабоченно, но, видимо, мужа побаивается. Маша, конечно, избалованная девочка, но общий язык с ней найду, решила Субботина. И её папа директор завода, а не какой-то там охранник. Выходила замуж за офицера ФСБ, а получила чоповца, пусть и не частного. Вот Иванова - удачно поимела своего Артура, а я хуже? Не-ет, пусть Андрей катится в свой Магадан, а я здесь останусь... Но говорить об этом пока не буду. Если что, то Иванова поможет мне поставить на место этого служаку. Жена директора завода - это звучит, она усмехнулась.
  
  
   ХV
  
  
   Иванов прошел в сборочный цех, где на стапелях уже стоял корпус будущего лайнера пока без хвостового оперенья. Сосновский доложил, что всё идет по плану и спросил:
   - Артур Александрович, материалы докторской диссертации я вам передал. Когда предстоит защита?
   - Материалы засекретили и ВАК уже сейчас рассматривает материалы с моей резолюцией. Во избежание утечки защиты, как таковой, не будет. Будет заочное рассмотрение, как и кандидатской Днепровой. Полагаю, что через недельку уже получите соответствующие дипломы. Я вот о чем хотел спросить тебя, Валерьян: в НИИ физики ещё остались мозговитые и надежные ребята?
   - Конечно, есть такие, но нас там элементарно зажимали... Степан Короткий, Ира Степанян. Кандидаты наук, но потенциал докторский, однозначно.
   В своем кабинете Артур позвонил генералу Надеждину.
   - Игорь Иванович, здравствуй.
   - И вам доброго здоровья, Артур Александрович.
   - Игорь Иванович, в НИИ физики работают Степан Короткий и Ира Степанян. Необходимо срочно проверить их, очень срочно и тщательно. Если окажется, что у них были звездно-полосатые горшки в детском саду, то они мне не подходят. Шутка, конечно. Если всё в норме, то доставьте мне их сюда для разговора. Жду, Игорь Иванович, очень жду.
   Подробные справки о фигурантах Иванов получил только через десять дней. Их доставили к нему в ведомственный дом отдыха и поселили в разных комнатах. Первым на беседу привели Короткого.
   - Присаживайтесь, Степан Алексеевич, я Иванов Артур Александрович, директор авиазавода.
   - Не тот ли, который когда-то руководил НИИ физики? - решил уточнить Короткий.
   - Верно, тот самый. Не хотите у меня поработать, Степан Алексеевич?
   - Поработать у гения всегда престижно, - ответил сразу же Короткий, - конкретнее?
   - Возглавить отдел по производству двигателей.
   - Но я в двигателях ни бум-бум, - возразил Короткий.
   - Ни бум-бум, - улыбнулся Иванов, - а что вы думаете об нейтронной жидкости, Степан Алексеевич?
   - Всё то, что известно о нейтронных звездах. Сжимаются, взрываются, если кратко.
   - Ну да, - согласно кивнул головой Иванов, - я планирую поставить на самолет нейтронный двигатель. Способ сжимания без взрыва я подскажу. Согласны?
   - Это же ядерный двигатель на воде без радиации! Фантастика!
   - Так согласны? - переспросил Иванов.
   - Конечно, Артур Александрович, конечно согласен! Фантастика.
   - Тогда чуть позже вас отвезут домой. Увольняйтесь из НИИ и приходите на авиазавод. Но говорить куда вы уходите нежелательно.
   - Я понял, Артур Александрович, я понял.
   Он ушел и к Иванову привели Степанян.
   - Добрый день, Ирина Николаевна, присаживайтесь. Я Иванов Артур Александрович, директор авиазавода.
   - Вы ранее руководили НИИ физики? - сразу же спросила она.
   - Верно, - ответил Иванов.
   Он заметил, как Степанян расслабилась и улыбнулся. Женщине тридцать лет с замечательной фигуркой и на армянку непохожа вовсе. Судя по представленной ФСБ справке, отец у неё армянин, которого она в глаза не видела, а мать русская. И воспитание, естественно, русское.
   - Мы создаем на заводе современный самолет новейшего поколения и мне необходим человек, который возглавит отдел по оснащению самолета вооружением, - продолжил разговор Иванов.
   Степанян только вопросительно посмотрела.
   - Пушек и ракет у самолета не будет, - продолжал объяснять Иванов, - я планирую вооружить самолет фотонной пушкой. Что вы по этому поводу думаете, Ирина Николаевна?
   - Понятное дело, что это супероружие, от которого нет защиты.
   - Верно, а как изготовить это оружие? - спросил Иванов.
   - Понятия не имею, - ответила Степанян, - но если на чипе установить фотонный кристалл, который станет выполнять функцию квантовой кучки, то можно фотоны направлять по заданным координатам. В целевом месте фотоны столкнут электроны с протонами, то есть плюс с минусом и вещество рассыплется. Металл превратится в пыль, люди в фарш. Фотонная пушка - это страшное оружие и можно сразу ползти на кладбище, если она появится у врага. Жуть...
   Степанян даже содрогнулась от собственных мыслей.
   - У вас замечательная теория Ирина Николаевна. Я предлагаю вам возглавить отдел на авиазаводе по изготовлению этого оружия. Мыслите вы верно, а детали я вам подскажу. Согласны?
   - Работать с гением всегда престижно! Но справлюсь ли я?
   - Справитесь, - уверенно ответил Иванов, - сейчас вас отвезут домой. Увольняйтесь из НИИ и не говорите куда уходите. Жду вас на заводе.
  
  
   ХVI
  
  
   Андрей Субботин часто звонил из Магадана жене в Н-ск. Но трубку она брала редко - не до него было. Виктория Павловна увлеклась отцом своей ученицы Маши Головачевой. Мама у неё погибла в автоаварии и жили они вдвоем с отцом, директором станкостроительного завода. Аркадий Павлович, отец Маши, тоже обратил внимание на директоршу лицея и у них закрутился роман.
   Роман романом, а Виктории была необходима определенность. Женится на ней Головачев, подавать на развод с Субботиным или нет?
   Аркадий Павлович все-таки беспокоился - муж директорши спецназовец и может легко головенку оторвать. Прилетит из Магадана и конец ему. Субботина чувствовала это и однажды в постели заверила своего любовника:
   Андрей в Магадане и если прилетит сюда, то я его на место быстро поставлю. Ты помнишь, Аркаша, Сушкина?
   - Этого законника и депутата? Кто ж его не помнит, эту сволочь...
   - Вот, а сел он из-за моей училки, которую хотел поиметь его сынок-отморозок. Эта училка находится всегда под крутой защитой ФСБ. Сама она никто, но её муж имеет связи с президентом, директором ФСБ и министром обороны. Один её звонок и муженек Андрей полетит первым же рейсом в Магадан. Может быть, даже не чекистом, а зэком.
   - И что делает муж этой училки здесь, в Н-ске?
   - Так он авиазаводом руководит. А завод этот истребители делает. Жена его, училка, у меня вот где, - Субботина сжала кулак.
   - Если так, то разводись Вика и выходи за меня замуж, - предложил Головачев.
   Виктория обняла его и стала ласкать...
   Но уже на следующий день её вызвали в управление образования. Руководитель беседовал с ней в жестком формате:
   - Вы, Виктория Павловна, замужем и завели любовный роман с отцом своей ученицы. Какой пример вы подаете детям, какой из вас педагог? Ваше поведение аморально. Пишите заявление на увольнение по собственному желанию.
   - Ничего я писать не стану. А с вами быстро разберутся, - фыркнула Субботина и вышла из кабинета.
   Она прямиком помчалась в лицей, но Иванову там уже не застала. Уроки у ней закончились. Стала звонить, но телефон оказался недоступен. Но ничего, решила она, утром я попрошу Эвелину и этого скотину быстро поставят на место.
   Утром она сразу же вызвала Иванову к себе в кабинет.
   - Эвелина Тимофеевна, вчера меня попытался уволить Столыпин, руководитель управления образования. Сможешь помочь мне?
   - За что он хотел уволить? - спросила Иванова.
   - Якобы я завела роман с отцом одной ученицы, - недовольно ответила Субботина.
   - О вашем романе с Головачевым все знают. И это не якобы. А как же Андрей, ваш муж?
   - Муж объелся груш, - фыркнула Субботина. - Так ты поможешь мне? Надо уволить этого Столыпина. Ты вспомни: он с тобой даже говорить не захотел, когда ты пришла к нему на прием.
   - Уволить, а за что? За ваше аморальное поведение? Извините, Виктория Павловна, но у меня урок, дети ждут.
   Иванова вышла из кабинета, оставив побледневшую Субботину со своими мыслями. А из управления образования поступил приказ о её увольнении по отсутствию доверия. Но и это не всё: сотрудники ФСБ задержали Субботину. Генерал Надеждин задал ей всего лишь один вопрос:
   - Значит, Иванова у вас в кулаке, а её муж руководит производством истребителей? Это секретная информация, за разглашение которой вам грозит уголовная ответственность. Дальше уже суд решит: поедите вы в Магадан зэчкой или вернетесь к мужу. Но примет ли он вас?
   Столыпин действительно не желал разговаривать с Ивановой в своё время. Но тогда "хозяйничал" Сушкин. А сейчас Столыпин назначил Иванову директором элитного лицея в Н-ске. Вот такие бывают у судьбы повороты.
   На новейший самолет возлагали громадные надежды. А потому Субботину под суд не отдали. Её поместили в психушку закрытого типа. Там пусть рассказывает всё, что угодно.
  
  
   ХVII
  
  
   Короткий и Степанян, новые сотрудники завода, трудились во всю. И с подсказками Иванова у них всё получалось. Прошло три года... Годы...
   Годы, годы, милые лошадки
   Мчаться так стремительно они,
   Пробегают мимо без оглядки,
   Оставляя пройденные дни.
  
   Забывая школьные тетрадки,
   Лекций институтских кругозор,
   Уж летят по жизни без оглядки
   На рабочий, жизненный простор.
  
   Годы, годы, будни трудовые
   Ритмом вдохновенным пронеслись,
   И когда-то парни молодые
   С пенсией внезапно обнялись.
   (стихи автора)
   С пенсией, естественно, никто пока обниматься не собирался. Так... просто стихи вспомнились.
   На военный аэродром прибыли высокопоставленные лица и визуально наблюдали объект, которого ждали четыре года. Он совсем не походил на НЛО или тарелку. Но не походил и на простой треугольник. Это было нечто вытянутое и сглаженное со всех сторон.
   Иванов пояснил, что такая форма позволяет не свалиться в штопор при случайном прямом попадании вражеской ракеты. "Самолет элементарно отбросит в сторону. В любую сторону. Потому у него и нет острых углов. Самолет невидим для радаров и других средств обнаружения. Но видим простому человеческому глазу. На сегодня план следующий, - пояснял Иванов, - самолет взлетает. А взлет у него вертикальный, он может взлетать с любой твердой площадки, с палубы корабля, например. Скорость полета варьирует от высоты. Например, в тропосфере, это высота до 20 километров над уровнем моря, он развивает скорость в двадцать махов. В стратосфере, это высота до пятидесяти километров, скорость составит тридцать махов. А в мезосфере, это восемьдесят пять километров, скорость приблизится к пятидесяти махам. То есть высота полета до 90 километров. А скорость превысит скорость звука в пятьдесят раз и превзойдет первую космическую. Скорость может регулироваться пилотом. Но к делу. Самолет взлетает, зависает над землей и исчезает. Радары его не видят. Потом вновь появляется у нас перед глазами на высоте около двух километров. А радары его снова не видят. Ракетный залп по самолету отбрасывает его в сторону на десятки метров и он производит ответный по полигону, где заранее установлены бронетехника, животные и подземные бункеры. Министр обороны получает доклад с полигона о результатах. Вопросы, господа?
   - Как вы назвали самолет, Артур Александрович? - спросил президент Потапов.
   - ИВ-21, Иван Иванович, но все работяги и летчики-испытатели зовут его Иваном.
   - Иван, так Иван, - согласился президент, - командуйте, Артур Александрович.
   - Сокол, я Земля, запустить двигатель, - дал команду Иванов.
   - Я Сокол, двигатель запущен.
   Под самолетом появились воздушные потоки, словно мираж в пустыне.
   - Взлет и действие по программе разрешаю, - дал команду Иванов.
   - Есть, - ответил пилот.
   Самолет поднялся на высоту ста метров и завис. Красавец! Все восхищенно смотрели на него. Не вертолет, никаких винтов и висит, словно на канате. Только снизу вырываются струи синеватого пламени. Но внезапно и практически мгновенно самолет набрал скорость и исчез. Через некоторое время вернулся, опять завис в воздухе и опустился на землю.
   Пилот-испытатель доложил:
   - Товарищ Верховный главнокомандующий, испытательный полет ИВ-21 прошел по плану, замечаний нет. Произведен залп фотонной пушки по заданной цели на расстоянии восьми тысяч километров. Летчик-испытатель, полковник Горевой.
   - Благодарю, полковник, - Верховный пожал ему руку.
   - Служу России, - прозвучал ответ.
   Все вернулись на командный пункт. Министр обороны получил сведения, что средства ПВО засечь самолет не смогли. А через некоторое время прозвучал доклад с полигона Камчатский:
   - Товарищ министр обороны, мы ничего не понимаем: все танки и животные элементарно исчезли. Мы подошли ближе и увидели железную пыль и мясной фарш. А бетонные бункеры словно осыпались, как будто сделанные из песка. Что это было, товарищ генерал-армии? Никаких взрывов не было.
   - Это было новое оружие России и помалкивайте об этом, - приказал министр.
   - Впечатляет! - произнес Верховный и пожал руку Иванову. - Сколько можете выпускать в год подобных самолетов?
   - Мы со стапельного перешли на поточный метод. В течение года выпустим десять машин. А ещё через год станем выпускать по двадцать, - ответил Иванов.
   - Хорошо! Какие есть просьбы, пожелания, Артур Александрович?
   - Да никаких особых просьб нет. Хотелось бы, чтобы моих людей наградили: список я передал министру обороны. Там четыре человека всего. И второй список гораздо больше. Этот к орденам и медалям.
   - Рассмотрим, обязательно рассмотрим, Артур Александрович.
   В ведомственном доме отдыха собрались все приглашенные Ивановым: Сосновский, Днепрова, Короткий, Степанян. Секретаршу Прянник Артур не взял, так как приехал с женой.
   - Уважаемые коллеги, - начал он, - я доволен, что мы здесь сегодня собрались. Вы все доктора наук. Кроме одной - она выше, она моя жена, - улыбнулся Артур под смех присутствующих. - И мы сделали главное: создали самолет, которому равных нет на земле и не будет ещё многие годы. За нас! - он поднял бокал.
   "За нас", - откликнулись коллеги и осушили бокалы. Второй тост, естественно, прозвучал за Иванова.
   Потянулись обычные будни, но через месяц Иванова вызвали в Москву. Президент лично вручил ему вторую золотую медаль Героя Труда Российской Федерации. В приватной беседе пояснил, что четверо других награждены, но золотые медали им вручит министр обороны в Н-ске.
   - Ещё хочу спросить вас, Артур Александрович, про фотонную пушку. Можно ли её установить на надводных кораблях и использовать вместо орудий в артиллерии?
   - Конечно, можно, Иван Иванович. Пушек потребуется много и я пока не готов дать ответ о количестве производства в год. Я подготовлю ответ к приезду министра обороны. Потребуется расширение площадей, строительство новых цехов, обучение артиллеристов. Но всё решаемо, Иван Иванович. Прилетит министр обороны в Н-ск и всё решим.
   - Хорошо! Благодарю вас, Артур Александрович, за службу Родине.
   Иванов вернулся в Н-ск. Работы предстояло много, но ничего нового и это не радовало его исследовательский ум. Он вроде бы и не грустил, но хорошего настроения не было.
   Артур позвал секретаршу и показал ей рукой, чтобы она замкнула дверь. Довольная Оксана повернула ключ и присела на стол совещаний. Артур с удовольствием поглаживал её ножки, задирая юбку выше и выше. Она подняла таз и он сдернул с неё трусики. Водил пальчиком по клитору, словно вибратором. А потом вошел медленно и проникновенно.
   Настроение немного улучшилось, но ничего нового в голову не приходило и яблоко на темя не падало. Ему почему-то вспомнилась Светлана Ремезова, которую он оставил, уезжая в Алушту. Дочка дипломатов тогда занималась бизнесом вопреки желанию родителей пойти по их стопам. Откуда появилась эта ностальгия? Но увидеть Ремезову захотелось. И он приехал к ней в конце дня.
   Удивление Оксаны описать невозможно. Прошло десять лет с тех пор, как он уехал, не сказав ни слова. Он прошел мимо удивленно-опешившей женщины и присел к столу в зале. Оксана захлопнула дверь и молча присела напротив Артура. Долго молчала. Потом произнесла:
   - Я искала тебя, но никто ничего не знал или не хотел говорить. Давно в Н-ске?
   - Около пяти лет уже. Как ты?
   - Я? А что я? Всё по-прежнему, только вот "Парк-отель" у меня забирают. Один хрен из ФСБ мечтает оформить мою фирму на свою любовницу. Иначе меня арестуют за пособничество укропам. Стайка хохлов останавливалась у меня в гостинице по поддельным паспортам. Оказывается, этого достаточно, чтобы повесить на меня сотрудничество с разведкой долбаных укропов. Чекист пояснил, что, возможно, суд не согласится с натянутым обвинением и меня оправдают. Но посидеть месяца два в СИЗО придется, как минимум. А там меня станут иметь не только зэки, но и пупкари. Пупкари - это что-то страшное, Артур, они пупки вырезают или что? Там я весь бизнес свой перепишу хоть на черта, чтобы меня не имели три зэка одновременно.
   Артур с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться, пояснил:
   - Ты наверняка видела в кино, Оксана, двери в камерах зэков с маленьким окошечком?
   - Видела, конечно, и что? Через это окошечко им баланду подают.
   - Так вот через это окошечко зэки видят только пупок коридорного надзирателя. Потому их и зовут пупкарями на преступном сленге, - пояснил Артур.
   Он заметил на столе начатую бутылку вина и бокал. Спросил:
   - Стала пить?
   - Нет. Завтра я должна подписать договор или отправиться в СИЗО. Провожаю свой бизнес... - она усмехнулась. - Тебе налить?
   - Нет, и ничего подписывать не надо, я всё решу.
   - Ну да, ты всегда был самым умным и крутым. Но это же ФСБ... С ней не договориться.
   - Так я и не стану. Сейчас позвоню и ты всё расскажешь сотрудникам ФСБ. Они всё и решат. Согласна?
   - Нет, я уже смирилась с мыслью, что у меня заберут бизнес. Проживу как-нибудь. А чекисты между собой договорятся и ещё хуже будет. Лучше скажи, Артур, ты докторскую защитил? Когда ты внезапно исчез, ты был кандидатом.
   - Докторскую защитил и стал академиком.
   - Ну ни хрена себе! - восхитилась Оксана. - И чего академик делает в Н-ске?
   - Работаю, Оксана, работаю.
   - Я узнавала, ты в НИИ не вернулся. Преподаешь студентам? Вряд ли. Но не в трамвайном же депо работает академик?
   - Не в трамвайном, это точно, - он улыбнулся, - работаю на оборонку.
   - О-о! Это здорово! И чекисты у тебя в оборонке есть?
   - Есть и даже генералы.
   - Понятно. Ты всегда был... - она посмотрела на потолок. - Зови своих чекистов.
   Иванов позвонил генералу Надеждину...
   Через два часа чекисты ушли из квартиры Ремезовой Оксаны, а Артур остался...
  
  
   ХVIII
  
  
   Весной у матушки-природы
   Грядёт любовная пора,
   Уходят зимние невзгоды,
   В ручьях резвится детвора.
  
   Кораблик детский несут воды
   По незатейливым ручьям,
   И солнце, ставленник погоды,
   Шлет тёплый лучик кораблям.
  
   Гнездо построил под карнизом
   Российский серый воробей,
   И ждет от самки он сюрпризом
   Неоперившихся детей.
  
   Весною этот зов природы
   На Музу слов не повлиял,
   Поэты жаждут у погоды
   Осенних листьев карнавал.
  
   Но возмущается читатель
   Тут аксиоме всей весны,
   И он, конечно, не мечтатель
   От андрогенной суеты.
   (стихи автора)
   Артур вспомнил стихи. "Весной у матушки-природы грядёт любовная пора"... Любимая жена, Оксана и Светлана... У меня тоже любовная пора? Но в стихах что-то наворотил поэт про весну и осень. А-а-а-а... стихов осенью пишется больше. А осень даже именной бывает, например, Болдинская... Ну и хрен с ней, с осенью. А у меня-то что? Яблоко на член упало? Он усмехнулся сам себе.
   Где-то в мозгах промелькнула мысль, что либидо у гениев всегда повышено, если он не шизик немного, как, например, Гоголь. И что делать? Жить, подсказала та же мысль.
   Иванов принимал у себя министра обороны Соломатина без обычного энтузиазма. Вернее, не у себя, а в доме отдыха.
   - Игорь Тимофеевич, для производства фотонных пушек необходимо несколько цехов или один большой. Для этого потребуется стройбат. А там дисциплина... не знаю какая... никакой. Но справимся, надеюсь. Пусть командир военного округа контачит с моим Воропаевым и не кочевряжится должностью.
   - Хорошо, - согласился министр, - а кто возглавит производство фотонных пушек? Вы сами или поручите кому-то?
   - В этом вопросе я займусь стратегией, а тактику возглавит профессор Степанян.
   - Степанян? - переспросил Соломатин.
   Министра напрягла национальность, подумал Иванов? Ответил:
   - Это русская девушка с армянской фамилией. Она справится.
   - Я бы хотел познакомиться с ней, - попросил министр.
   - Так вы с ней знакомы, - улыбнулся Иванов, - вы вручали ей медаль Героя Труда.
   - Что-то припоминаю... Но там была молоденькая девушка...
   - Молоденькая, - согласился Иванов, - но уже доктор наук и соображает получше многих академиков. Есть сомнения?
   - Нет-нет, что вы, какие могут быть сомнения с вашей рекомендацией.
   - Пушек потребуется много, - перешел к несколько иной теме Иванов, - а у нас всё-таки авиазавод. Я предлагаю при авиазаводе создать филиал и назвать его, например, НПК "Гранит". Степанян станет его директором и одновременно моим заместителем. Вы согласны, Игорь Тимофеевич?
   - Называйте, как хотите. Мне пушки нужны, - ответил министр.
   - Будут пушки, - заверил Иванов. - Останетесь отдохнуть, Игорь Тимофеевич? Здесь сауна, бассейн, врачи, массажистки...
   - Нет, - категорично ответил он, - в Москву надо. Держите меня в курсе.
   Министр обороны уехал. А Иванов позвонил генералу Надеждину.
   - Игорь Иванович, здравствуйте. От меня только что уехал министр обороны, и я жду вас в ведомственном доме отдыха с генералом Воропаевым. И прихватите с собой профессора Степанян Ирину Николаевну. Разговор есть серьезный.
   - Здравствуйте, Артур Александрович, выезжаем.
   Званные гости прибыли достаточно быстро. От спиртных напитков отказались.
   - На последней встрече с Верховным главнокомандующим страны мы обсуждали ряд важных вопросов, - начал разговор Иванов. - Поэтому министр обороны прибыл сюда для уточнений ряда вопросов...
   Иванов сделал небольшой перерыв, наливая себе стакан сока. Продолжил:
   - Армии требуется современное вооружение, а конкретно фотонные пушки, от которых нет защиты и которые постепенно вытеснят все орудия различного калибра. Производство пушек решено организовать на нашем авиазаводе. Но у нас всё-таки авиационный завод, поэтому для производства построят новые цеха. Работы станет выполнять стройбат. Проверку его и дисциплину станет контролировать генерал Воропаев. Это прямой номер командующего военным округом, он предупрежден, что вы, Дмитрий Антонович, можете звонить ему напрямую. А вы, Игорь Иванович, должны оградить производство от утечек и разных нежелательных вмешательств. Производство пушек станет осуществлять НПК "Гранит", как филиал авиазавода. И возглавит "Гранит" профессор Степанян Ирина Николаевна. Она станет директором филиала и моим заместителем. По документам НПК "Гранит" вроде бы будет отдельным предприятием. Вы согласны на предложенную должность, Ирина Николаевна?
   Она покраснела, заволновалась...
   - Я... я даже не знаю... я не знаю...
   - Вы не знаете, как делать фотонные пушки? - с улыбкой спросил её Иванов.
   - Это-то я как раз знаю. Но директор и ваш заместитель, Артур Александрович...
   - И что вас смущает, Ирина Николаевна?
   - Я простой клерк. А быть заместителем у гения!.. Достойна ли я?
   - В этом не сомневайтесь, Ирина Николаевна, вы достойны. Значит, на сегодня все вопросы порешали. Останетесь отдохнуть? - спросил Иванов присутствующих.
   Генералы уехали по своим делам сразу, но Степанян осталась.
   - Что-то устал я сегодня, - произнес Артур, - надо бы отдохнуть. Можно попариться в сауне, поплавать в бассейне, посетить массажный салон. Что выберите вы, Ирина Николаевна?
   Она покраснела, заволновалась и даже с трудом ответила, чуть ли не заикаясь:
   - Бассейн - это хорошо!
   Перед раздевалкой она внезапно остановилась.
   - У меня нет купальника...
   - А зачем Адаму и Еве купальники? - с улыбкой ответил Артур и ушел в свою мужскую раздевалку.
   Степанян осталась стоять в нерешительности. Потом увидела, как абсолютно голый Иванов нырнул в бассейн и поплыл к другому концу бассейна, сверкая спиной и ягодицами. Она мгновенно упорхнула в женскую раздевалку... и потом тоже нырнула в воду голой.
  
  
   ХIХ
  
  
   Артур проснулся среди ночи. Неизвестно почему не спалось. Одолевали думы? Может быть. Он встал осторожно, чтобы не разбудить жену, подошел к окну. Звезд видно совсем мало из-за городского смога. Звезды... Он вспомнил стихотворение:
   Ночь и тишина, мерцают звёзды,
   Что-то шлют с небесной высоты.
   Смотришь в них и видятся лишь грёзы,
   Да моря бликуют у Луны.
  
   Что там в глубине ночной, кромешной,
   Почему не виден нам Олимп?
   Книгу судеб почитать неспешно,
   Месяц покачать под трели нимф.
  
   Андромеду встретить в звёздном парке,
   Погулять по Млечному пути,
   Укатить в небесной иномарке
   И любви галактику найти.
  
   Но вдруг тучка к месяцу прижалась,
   Обняла и ввергла в темноту,
   Плакала и с нежностью ласкалась,
   Заливая звездную мечту.
  
   Холодок забрался под рубашку,
   Дождик барабанил по лицу,
   Лепестки слетали у ромашки,
   "Да" и "нет" шептали молодцу.
   (стихи автора)
   Лепестки слетали у ромашки, "да" и "нет" шептали молодцу, повторил про себя Артур. Он посмотрел на спящую Эвелину и тихонько прилег рядышком. Замечательная женщина, жена, красавица... И чего ему не хватает? Секса на работе, днём, когда жены нет рядом? Артур вспомнил статью в одном научном журнале. В ней говорилось: "наукой доказано, что примерно 5% млекопитающих и 90% видов птиц в природе являются моногамными: они создают стабильные пары, вместе выкармливают и выращивают потомство. Среди приматов, к которым относится и homo sapience, 23% моногамных видов. Однако единого мнения о природе человека у ученых нет".
   Единого мнения нет, но "наукой доказано". Брехуны... Из этой доказанности выходит, что только четверть людей не изменяет в браке партнеру. Но бред ли это? Но подавляющее большинство в браке эгоисты. Изменять нельзя, но мне иногда можно. И чего это я расфилософствовался? А как же мораль? А что такое мораль? Та же самая проститутка, которая дает каждой эпохе по-разному. В Европе сейчас вообще на первом месте геи и лесбиянки. Им бы зашить дырки и дать слабительное с мочегонным. Но здесь, видимо, другая мораль.
   Постепенно мысли Артура переключились на работу. Тут всё хорошо: самолеты производятся и летают, фотонные пушки поступают в войска. А ему опять грустно. Отчего? От серости постоянства. А-а-а, так вот он и снимает это полигамностью. Надо бы что-то придумать новенькое. Подводная лодка есть, самолет тоже. Может быть, слетать к созвездию лебедя и посмотреть на его статус? Моногамно или полигамно? Ну а что? Пора создавать звездолеты!.. И не думать об ерунде. Но это опять же философия... туда её и сюда!
   17.10.2024.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"