Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Потомок титанов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потомок легенд древней Эллады живет в современном мире, стараясь не выделяться своими способностями. Меняют друг друга столетия, с развитием общества трансформируются порядки. Неизменными остаются законы природы и справедливость, по которым и проживает наш герой.

   Борис Мишарин.
  
  
  
   Потомок титанов
  
  
  
   Мечты и реальность,
   фантастика и бытие.
  
  
  
  
  
   Давным-давно в древней Элладе жили титаны, боги второго поколения. Но и в те далекие времена существовали войны. Титанам пришлось сражаться и в той десятилетней войне они проиграли битву олимпийцам во главе с Зевсом, богам третьего поколения. Часть их перешла на сторону врага, а не покорившихся отправили в Тартар. Никто не обратил внимания тогда на маленького мальчика, далекий потомок которого пришел в наше время...
  
  
  * * *
  
  
   Средний российский городок, когда-то полностью окруженный тайгой, видоизменился за последнее столетие и особенно за новейшие десятилетия истории. Численность жителей увеличилась в разы, а лес вокруг вырубали с остервенением. Частично перерабатывали сосны и лиственницу в обрезную доску, но основную массу кругляка переправляли за границу. Кто про это не знал? Сложно найти такого, но все-таки фактами располагали немногие. Как раз в том числе те, которые могли и обязаны были их реализовать.
   Обыкновенные лесопилки, где трудились китайцы, многие даже не говорившие по-русски, курировали и охраняли менты. Неизвестно чей бизнес на самом деле - оформлен на одного, по факту принадлежал другому. Грабили сибирскую тайгу желтоузкоглазые, но никто не пресекал их деятельность по большому счету на данный момент.
   Беспредельный или начальный капитализм, именуемый популярно в народе девяностыми годами, перешел в следующую стадию бюрократизма. Его еще можно назвать олигархическим, но все твердят о демократии. Демократический капитализм - им в России начала первого века третьего тысячелетия еще даже не пахнет.
   Но не станем более рассуждать о стадиях капитализма, тем более, что у разных авторов они разные. Факт на лицо: лес рубят - щепки летят! Народный лес вырубали с преступной направленностью, денежки текли в карманы отдельных личностей, а щепки били через природу по всем. Что делать - общество еще не созрело для серьезного протеста, а проводимые иногда демонстрации - пыль одна. Но даже на этой пыли делали деньги отдельные особи, прекрасно понимая, что ситуация не созрела, но чего-то там копошились в угоду Западу и американцам. На их деньги, естественно. Расстреливать бы надо сразу таких, как участники Pussy Riot, Навальный и Ходорковский, а не демократиться. Но это личное мнение, которое обязан иметь каждый. И герой не навязывал его никому.
   А пока разгуливал свободно ветер по российской земле, не цепляемый за хвост высокими деревьями по причине их вырубки, захиревала богатая флора и видоизменяла фауну. Природные катаклизмы, словно копируя девяностые годы, еще только начали свой разгул. Что будет с планетой, если не заткнуть голодную пасть олигарха? Когда созреет мировое общество, чтобы нейтрализовать небольшую кучку людей, которые никогда не нажрутся? Только бы не пройти точку невозврата и своевременно уничтожить черную дыру жадности. А черные дыры в космосе, как известно, поглощают безвозвратно все, даже свет.
   Но не будем о грустном, деревья в пригороде еще остались и наш герой, Андрей Громов, направился в лес за грибами.
   Вчера прошел дождичек, а сегодня ранним утром выглянуло солнышко, растапливая и разгоняя туман. Позднее лето, грибная пора... Андрей в сапогах и дождевике не спеша шел по лесу, иногда чуть отодвигая палкой небольшие кусты, под которыми могли находится грузди или другие грибы.
   Прелестный воздух с запахом сосняка, прелой листвы и, наверное, еще чего-то особенного. Заденешь куст или дерево и на тебя сыплется вчерашний дождик, еще не высохший за ночь и утро на листьях и ветках. А, возможно или скорее всего, это свежий утренний туман орошает стряхнувшего куст. Трава с подстилкой просохнут только к обеду, не раньше. А на верхушках деревьев солнышко греет вовсю и поют птички, летая от дерева к дереву. Где-то вдалеке кукует кукушка, а совсем рядом работает лесной плотник дятел. Прелесть!..
   Грибов попадалось немного, и Андрей вспоминал рассказы стариков, которые всегда сетовали на значительное уменьшение природных запасов. И раньше год на год не приходился, но бывали случаи, когда можно было набрать с десяти метров целое ведро груздей, а сейчас за этим ведерком приходится побегать. И то не всегда наберется. Грибники, как и рыбаки, всегда немного привирают, но факт место имеет - обнищала немного природа на грибы, ягоду, рыбу.
   Громов несколько удивился, заметив, что зашел в незнакомую местность по виду. Лес поредел, трава какая-то стала пожухлая и невысокая. Он поднял голову и оторопел - кроны редко росших деревьев стояли без листьев-иголок, словно протыкая небо острыми верхушками. Забрел непонятно куда, подумал Андрей, надо возвращаться обратно. Участок какой-то непонятной аномалии... Возможно, сказка из детства и место жительство Бабы-Яги. Остается только ворону прилететь и сесть на голую верхушку высокой ели. Никогда здесь такого не было.
   Но почему я сижу? Только что бродил по лесу, а сейчас сижу, прислонившись к сосне. Как оказался сидячим? Голые кроны деревьев куда-то подевались, и трава растет зеленая вокруг, а только что под ногами была низкая и жухлая. Корзинка, где моя корзинка с грибами? Мысли удивленной оторопелости перемешивались в голове, не давая никаких разъяснений.
   Он осмотрелся и понял, что ландшафт стал другим - снова зеленым, лиственным и привычным. Все равно поискал вокруг и, ничего не найдя, снова задумался. "Я потерял сознание или меня кто-то по голове тюкнул? - он ощупывал череп - все в порядке, никаких шишек и травм, - зашел в какую-то "засуху или дремучесть сказки" и переместился в пространстве? Шел, стоял и вдруг сижу... ничего непонятно и необъяснимо". Опешивший Андрей, словно смахнув наваждение, направился в сторону остановки, где утром сошел с автобуса. Что еще делать-то в лесу, лишь бы не заблудиться в трех соснах с таким небывалым наваждением. Все равно корзинки для грибов нет, испарилась куда-то.
   Он вышел на дорогу и снова его ждал сюрприз. Знак остановки и деревянный навес от дождя отсутствовали. Андрей удивленно огляделся, но не заметил даже следов автобусной остановки. Вышел не туда, подумал Громов, но ландшафт окрестностей по периметру сопок соответствовал именно этому месту, где он сошел утром с автобуса. Куда всё подевалось?
   Полтергейст какой-то... Андрей ничего не понимал. В лесу странности, остановка испарилась бесследно и мгновенно. Даже если ее разломали хулиганы, то должны остаться обломки, а присутствует только девственная обочина дороги. Рано утром он приехал сюда за грибами и хорошо помнил указатель-стрелочку на столбе: "Сосновка 1 км". Дорога, ведущая к деревне, почему-то внезапно заросла травой за полдня, но еще все-таки просматривалась неплохо. Но ведь только что была хорошо наезженной грунтовой дорогой! Куда все подевалось? Видимо, только грибники и ягодники на собственных машинах ездили по ней в сезон летом. Но разве такое возможно?
   Один километр недалеко, и Андрей решил пройтись чисто из любопытства, поинтересоваться у жителей деревни о "плешине" в лесу и почему остановку с трассы убрали так быстро, практически мгновенно? Каково же было его изумление, когда он нашел деревню полностью вымершей. Все дома покинуты и брошены, а дворы заросли бурьяном. Была утром деревня, а в обед ее нет. Разве такое бывает? Вопрос за вопросом задавал себе Громов и ответа не находил.
   Он же ранним утром проходил мимо, видел людей в деревне, кукарекали петухи, лаяли собаки. А сейчас ничего этого нет - вымерло, испарилось. В голову пришла необыкновенная, шальная и фантастическая мысль - он переместился во времени. Ничем другим он не мог объяснить произошедшее. Слышал иногда, читал в прессе, смотрел по телевизору, что крайне редко, но исчезают люди бесследно, а еще реже они возвращаются через несколько лет обратно. Над такой информацией он серьезно не задумывался, считая ее фейковой или обыкновенной фантастикой, когда кто-то хочет пропиариться, стать известным, пусть и ненадолго. И теперь это случилось с ним... Он не помнил никаких опытов над собой и инопланетян в том числе. Что за бред приключился? О внезапной шизофрении он, конечно, не думал.
   Ничего не поделать, надо возвращаться домой. В кармане немного денег, и он решил поймать попутку до города. Голосовал на обочине, но машины проносились мимо и мимо, не желая подбирать неизвестного попутчика. Одна остановилась - оказалась полицейской, патрульно-постовая служба. Но причем здесь полиция, когда в России милиция? Кино что ли снимают?
   - До города не подбросите? - спросил Андрей у старшего сержанта на переднем пассажирском сиденье.
   - Подбросим, - ответил полицейский, - вы, гражданин, что здесь делаете? За грибами ходили? Так пешком сюда не дотопаешь, автобусы не останавливаются между станциями, опять же ведерка или корзинки нет в наличии. - Полицейский как-бы предотвращал возможные оправдания. - Добросим, конечно, - повторился старший сержант, - но надо бы документики предъявить вначале.
   Он внимательно осматривал гражданина, готовый отразить его возможное нападение. Не нравился он полицейскому - настораживала одежда для прогулки по лесу: сапоги резиновые, длинная куртка с капюшоном, скрывающим лицо. Чего делать утром в тайге, если нет ни ружья, ни ведерка для грибов? Тем более, что она вся мокрая после дождя.
   - Так дома паспорт, в городе, зачем мне он здесь? Я за грибами ходил, закон не нарушал, - ответил Андрей, начиная понимать, что ему не верят.
   Надо же было этим чертовым полицейским здесь объявиться. Когда надо - не дозовешься, а когда не надо: тут как тут.
   - Это хорошо, что закон не нарушал, - хмуро произнес полицейский, - а ведерко для грибов лешему подарил?
   Он еще и с юмором... такие потом жестко стелют.
   - Корзинка у меня была, не ведерко, - ответил Андрей, - в лесу потерял сознание - очнулся и нет корзины. Явно не леший, но кто-то спер, хорошая была корзинка, добротная. Поискал, не нашел и вышел на дорогу. Так довезете до города?
   - Доставим до отдела, установим личность и пойдете домой, - ответил старший сержант, - пока придется вас досмотреть на всякий случай. Не против?
   - Смотрите, - ответил Андрей, - ничего запрещенного у меня нет.
   Его поверхностно обыскали и посадили в машину. В отделе полиции записали данные со слов и определили в "обезьянник".
   - Посиди пока, сверим твои данные и отпустим, - объяснил помощник дежурного по отделу.
   - Зачем же в клетку - я и так могу подождать, - возразил Андрей.
   - Так положено, - ответил помощник и захлопнул за ним металлическую решетчатую дверь.
   Положено - не положено... Громов наверняка считал, что не нарушившего закон не должны держать за решеткой. Андрей никогда не бывал в отделе полиции и тем более не сидел в "обезьяннике". Небольшая камера с деревянными досками по периметру для сидений, десять пар глаз наблюдали за вошедшим новеньким. Он тоже окинул всех взглядом. Три бомжа в углу сидели отдельно и веяли непередаваемым ароматом. Здоровенные парни до сорока лет, самый расцвет сил, а они здесь. Одному из них, что поздоровее, понравилась куртка с капюшоном Громова.
   - Эй, парень, - произнес он назидательно, - махнем не глядя. - Он бросил к ногам Андрея свою рваную и пропитанную вонью куртку. - Гони свою.
   Другие мужики отодвинулись еще подальше, прикрывая ладонями рот и нос от навеянного запаха брошенной куртки. Андрей не отреагировал словесно на предложение и только отбросил назад бомжовскую куртку ногой, чтобы воняла подальше. Хотя какие тут расстояния в камере...
   Троица бомжей встала воинственно и подошла вплотную, сегодня она держала "шишку" по "обезьяннику". Тот, что поздоровее, ударил с силой под дых Андрею, чтобы вырубить сразу и более не связываться с новеньким молодым парнем. Решил показать всем в камере, что валит любого с одного удара, вложив в него всю свою нерастраченную силу.
   На удивление всем бомж заорал дико на весь отдел, запричитал, дуя на начавший опухать кулак. При сильнейшем ударе он наткнулся, словно, на бетонную стену. Он выл от боли, крутил распухающей на глазах кистью, стараясь найти положение, в котором болело поменьше. Громов мало что понимал - столько событий произошло враз. Сокамерники тоже не понимали - с чего вдруг заорал и запричитал здоровенный бомж?
   - Сука... ты мне руку сломал. Бей его, мужики, - вопил бомж от испуга, негодования и боли одновременно.
   Некоторые кистевые костяшки лопнули или раскрошились, кисть багровела и отекала достаточно сильно, токающая боль внутри усиливалась неимоверно при любом движении руки. На истошный крик бомжа в камеру ворвались полицейские.
   - Чё, кто, кого? - закричал вопросительно помощник дежурного по отделу, постукивая резиновой дубинкой о левую ладонь и готовый ударить любого.
   - Он мне руку сломал, гад, - завыл бомж и указал здоровой на Андрея.
   Громов спокойно пояснил:
   - Хотел у меня куртку отобрать и ударил. Но промахнулся и вмазался в стену со всей дури. Сам виноват, его не трогал никто, размозжил себе кулак, а теперь орет благим матом.
   Громов еще раз пнул валявшуюся на полу бомжовскую куртку, чем снова усилил отвратительный запах в маленькой камере. Сокамерники в подтверждение молча кивали головами.
   - Врет он все, у него пластина железная на животе, - заверещал бомж, тем самым давая понять, что все-таки он сам начал заварушку и ударил первым.
   Андрей расстегнул куртку и задрал рубашку, демонстрируя полицейским естественные накаченные прямоугольнички живота.
   -Ясно всё, сам дурак, - бросил помощник бомжу и, прикрывая нос ладонью, захлопнул дверь камеры.
   Он не собирался более нюхать эту вонь и сразу же вызвал скорую. С отдела бомжа увезут, двух других он выгонит и пусть потом опера сами разбираются с кражей. Надо сначала таких на речку купаться везти, а потом уже в отдел доставлять, твердо считал помощник. Провонял весь отдел... Лето, в воде не замерзнут.
   Травмированного бомжа увезла скорая - требовалась хирургическая помощь. Двух других помощник отпустил и в камере стало гораздо легче дышать, хотя еще долго она и ее обитатели не освободятся от этого ядовитого запаха немытого месяцами тела.
   Сокамерники боязливо поглядывали на Андрея, не понимая, что он мог подставить под кулак бомжа. Накаченный пресс - глупости для детей и в стену он точно не бил. Вмазал кулаком, словно, по танковой броне. С таким надо быть поосторожнее - может где-то в рукаве у него металлический уголок тайно припрятан. Такой подставит руку и отшибет нападающий кулак напрочь - думай потом, гадай: что обо что.
   Только вечером Андрея привели в оперативнику.
   - Так, Громов, говоришь! И чем докажешь? - хмыкнул мужчина средних лет.
   - Вы, простите, кто? - поинтересовался Андрей.
   Сам он никогда не бывал в милиции, но по фильмам знал, что сотрудник обязан представиться.
   - Да, конечно, все юридически подкованные, грамотные и невиновные. - Начал говорить он с иронией и сарказмом. - Только я, полицейская лошара, с кодексом незнаком и должен действовать по закону, блин. Они нарушают, а я должен их в зад целовать. В морду - так это мне нельзя, не положено. Короче, грамотный ты мой парниша, Андрей Иванович Громов пропал без вести десять лет назад. Ты хочешь сказать мне, что где-то все это время скрывался или заново на свет народился? Пять лет тебя поискали и списали в умершие. Так что доказывай, что ты не верблюд, трупик мой странненький. Ты действительно Громов? - издевательски спрашивал полицейский, насыщая воздух кабинета свеженьким перегаром. - И где шарился десять лет?
   - Да, я Громов, а как мне к вам обращаться, кто вы?
   Полицейский усмехнулся, ответил:
   - Старший оперуполномоченный уголовного розыска, капитан полиции Казбич Гия Гурамович. Удостоверение показать?
   - Конечно, - ответил Андрей.
   - Больше ничего не хочешь, может еще тебя в зад лизнуть и к ордену представить? - осклабился полицейский, которого уже "тошнило" с похмелья от любого задержанного. Отвязаться бы скорее и пивка холодненького глотнуть.
   - К ордену не надо, а лизнуть можешь, - спокойно ответил Андрей.
   Какая полиция, кино что ли снимают? Никогда милиционеры не называли себя полицейскими. Но даже в кино он не хотел пресмыкаться перед оперативником, от которого за версту несло перегаром, и ответил грубо. Но опер сам нарывался на ответную грубость.
   - Лизнешь еще, успеешь... головку на зоне, - брызгая слюной, зашипел Казбич, - колись, курва, кто такой?
   Он был готов поверить, вернее, проверить показания задержанного о исчезновении на десять лет. Но его оскорбили жестко. Вдобавок - конец рабочего дня, Казбича ждала прелестная девушка, а тут подсунули этого чертова парня для установления личности. Хоть раз мечтал уйти со службы вовремя и тут этот Громов. И не просто Громов, а потерявшийся десять лет назад человек. Думал - просто пробьет по картотеке, ан не вышло. Надо ехать в адрес проживания, опрашивать соседей, знакомых. Короче - подтверждать или опровергать личность. Несложная работа, но требующая времени, которого как раз и не было. Девчонка ждать не станет, трубы горят. И отыгрывался Казбич на задержанном, вымещая всю злость за неудавшийся вечер.
   - Колоть дрова будешь, а за курву ответишь по полной программе, дерьмо милицейское. Погоны нацепил - значит, можешь людей оскорблять, властью кичиться? - зло закричал Громов.
   Полицейский даже оторопел - так никто с ним не разговаривал, тем более не оскорблял. Он пришел в ярость и с силой ударил Громова по лицу. По лицу опера?, обычно, не били, ни к чему оставлять следы. Живот - другое дело. Но Казбич сдержаться не мог, не позволил кавказский темперамент.
   Нос Громова, словно бетонный выступ, выстоял и вдавил от удара кости кулака Казбича, ломая их в нескольких местах. Костяшки, образно говоря, превратились в мелкую гальку, наполняя кожу кисти кровью из лопнувших сосудов. Багрово-синий кулак раздулся, тикая нестерпимой болью от каждого удара сердца. Полицейский, словно, ударил воткнутый в полено топор по обуху, пытаясь забить его дальше или решил продырявить кулаком танк со всей дури вместо артиллерийского снаряда. Кто же ожидал, что у этого задержанного морда железобетонная.
   Снова истошный крик и дежурный наряд уже врывается в кабинет оперативника. Второй кулак подряд - это уже не совпадение и полицейские решили провести жесткое задержание подозреваемого на месте совершения преступления.
   Три резиновые дубинки месили Громова с остервенением по голове, рукам, телу - куда попадут. И дубинок было бы больше, но не помещались больше троих человек в ряд поперек небольшого тесного кабинета. Уставшие полицейские начали понимать на удивление, что Громов не сопротивляется, не реагирует на удары резиновых дубинок, сидит и только хмурится, нисколько не пытаясь уклониться. Избиение враз прекратилось и оторопевшие полицейские замерли, ничего не понимая, словно избивали бронированный манекен человека, которому нет дела до ударов. Сотрудники крутили в руках поврежденные резиновые дубинки, словно только что молотили ими металлический уголок по ребру. А на голове и лице задержанного никаких следов нанесения побоев. Разве такое возможно? Они снова и снова смотрели на абсолютно целую голову задержанного и на свои поврежденные резиновые дубинки...
   - Теперь моя очередь, - зло произнес Громов, - интересно, если вмажу в морду, то затылочная кость треснет сильно или вылетит напрочь вместе с мозгами и нижней челюстью?
   Он встал, потер кулак о левую ладонь и только успел услышать звуки побега.
   - А-а, - закричал кто-то из полицейских и все скопом рванули из кабинета, оставив стонать от боли своего коллегу Казбича.
   Никто не захотел испытать на себе силу кулака задержанного. В проем двери все сразу не вошли - толкали друг друга, падали, бежали по спинам и ползли. Животные лезли, не люди, подумал Громов, пожал плечами, сплюнул с отвращением на них и, ничего не говоря, вышел из кабинета.
   Сотрудники в коридоре делали вид, что не видят его, мгновенно заходя в ближайшее служебное помещение. Он еще раз пожал плечами и направился домой.
   Ключ к входной двери не подходил, и Андрей уже догадывался почему. На десять лет он сходил за грибами, но ничего из этих десяти не помнил даже намеком. Зашел в лес и вышел через десять лет тем же числом, не ощущая времени, словно во сне. Что-то ел, что-то пил все это время и зимой не замерз... "Очевидное - невероятное" - была когда-то такая телепередача с Капицей, но, а здесь реальность, которую не понять и не объяснить.
   На его попытки открыть замок двери ключом, она отворилась сама. К груди приткнулась двустволка и мужчина за порогом обеспокоенно произнес:
   - Полез воровать и грабить? Так я тебя застрелю и скажу, что так и было?. Алена, - он видимо крикнул жене, - звони в полицию, пока я этого вора на мушке держу.
   - Я не вор, - спокойно и убедительно произнес Андрей, - я жил здесь десять лет назад, а потом исчез куда-то и ничего не помню.
   - И сейчас ничего не помнишь? - спросил мужчина за порогом, начиная успокаиваться.
   - И сейчас не помню. Очнулся в лесу и пришел домой.
   - Заходи, - мужчина убрал ружье и крикнул: - Алена, не звони в полицию, этот бывший хозяин квартиры пришел.
   - А че ему надо, это наша квартира, гони его в шею, - ответил женский голос из кухни.
   - Разберемся, - возразил мужчина, - тут кое-какие вещи его остались. Как звать-то?
   - Андрей, Андрей Громов.
   Точно, - согласился мужчина, - и лицо, как в паспорте.
   - В каком паспорте? - не понял Андрей.
   - Заходи, Андрей, - повторил мужчина, разберемся, поговорим. Меня Сергеем зовут. - Он указал рукой на кресло. - Чаю или чего покрепше?
   - Спасибо, не беспокойтесь. Я ушел из этого дома за грибами 13 июля 2008 года...
   - Верно, - вздохнул Сергей, - сегодня тоже число, только год 2018-ый. И совсем ничего не помните?
   - Абсолютно ничего. Шел в лесу, а потом оказалось, что сижу у сосенки. Десять лет пролетело одним мгновением.
   - Да, время бежит быстро. Хорошо вас искали или плохо - я не знаю. Но через пять лет признали умершим. Квартира отошла государству, так как наследники так и не объявились. Нам с женой дали эту квартиру и пять лет мы уже здесь проживаем. Вернее, продали чуть дешевле рыночной стоимости... как госслужащему. Станете добиваться возврата по суду?
   Новый хозяин квартиры не сомневался, что пришел "старый".
   - Я здесь родился и вырос, жениться не успел по молодости, - со вздохом произнес Андрей. - Родная квартирка... родная. Но отбирать ее у вас не стану - вы же ее у меня не отбирали. Хороший закон, плохой, но он есть. Если я получу равноценную квартиру, то хотелось бы обменяться с вами. Но это вопрос будущего и еще неизвестно, как все получится. Дыр много в законодательстве. По совести и справедливости я здесь должен жить, а по закону вы. Выходит, что закон несправедлив... Но вы, Сергей, что-то упоминали о паспорте?
   - Упоминал, - согласился он. - Какая у вас была мебель и обстановка в целом, я не знаю. Мне передали в собственность уже пустую квартиру, даже сантехнику всю сняли личности из администрации. Закон, вы говорили о законе. Кто-то законно обчистил вашу квартирку до голых стен и даже крайнего сейчас не найти. Пришлось сделать ремонт, поменять обои и за плинтусом нашел паспорт, прикрытый оторвавшимся куском обоев. Отнес его в полицию, но там ответили просто: "На хрена нам он нужен"? Хотел сжечь, но рука не поднялась. Вот он - ваш паспорт... сохранил.
   Сергей протянул бордовую книжечку.
   - Спасибо, - обрадовался Андрей, - пусть недействительный уже официально, но все-таки документ. Не надо будет доказывать свою личность, а только статус живого или мертвого. Нонсенс, но что поделать, а то совсем был никто.
   Паспорт снял внутреннее беспокойство из-за отсутствия документов. Это все равно, что ты правопослушный водитель - случайно забыл права дома и в душе начинает свербеть по дороге.
   Андрей встал с кресла.
   - Спасибо, Сергей, что сохранили мой единственный теперь документ. В квартире еще оставался университетский диплом и военный билет...
   - Не знаю, этого я не видел.
   Громов вздохнул тяжело.
   - Все это восстановимо. Главное - паспорт. Удачи вам.
   Он повернулся и вышел из квартиры. Сергею очень хотелось спросить его - куда он пойдет, есть ли родственники, где остановиться? Но он сознательно промолчал - вдруг идти некуда и неудобно будет не предложить остаться. Тогда жена его точно со света сживет. Стыдно на душе, но такова жизнь.
   Андрей шел и не задумывался куда. Он понимал, что что-то произошло с ним за эти десять потерянных лет. Да, он не помнил их, но потерянные ли они? Когда его били в полиции, он не чувствовал боли и следов на нем не осталось. Было такое ощущение, словно он сидит в танке - бьют по броне дубинками и кулаками, но до него-то не достать. Нет - скорее дубинки из воздушных шариков, которые не могут больно ударить и причинить вред. И танк здесь совсем ни при чем. Но настоящие дубинки не сломались, а резина все-таки кое-где треснула и попортилась. Человеческая плоть нападавших таких ударов не выдерживала, лопались и крошились кулаки о "бронированные" выступы его лица. Может это случайность или кто-то действительно наделил его необычной силой? Ничего себе невероятная случайность, разбивающая кулаки "вдребезги" ...
   Где он был? У инопланетян, в каком-то неизвестном параллельном мире? Он вошел в какой-то портал, который вернул его обратно через десять лет. Но где теперь этот портал? Очнувшись, он не нашел жухлой и невысокой травы, деревьев с кронами без листьев и иголок. Все испарилось бесследно и безвозвратно. За десять лет он не изменился внешне, не постарел, что-то ел, что-то пил, кто-то его согревал зимой? Ничего не изменилось... но изменилась инфраструктура - она выплюнула его в межсоциальное пространство "мертвым".
   Громов шел в задумчивости, пока не наткнулся на какую-то женщину, налетев на нее слегка своим торсом. Женщина обернулась и, возмутившись, хотела было уже отчитать обидчика - ходят тут всякие и под ноги не смотрят. Места вокруг - глазом не уткнутся, а он, видите ли, решил потолкаться. Но внезапно осеклась как-то от странного вида мужчины. Ясный день на улице, тридцать тепла, а он в дождевике с капюшоном и резиновых сапогах. Псих какой-нибудь, а сними лучше вообще не разговаривать, мало ли что им в голову больную взбредет. Не убийца же, они так одеваться заметно не станут, хоть и лица не видно с боков, но внимание к себе привлекает.
   Она все-таки рассмотрела его, когда он повернулся прямо к ней и капюшон не скрывал близости лица, смотревшего немного сверху. На вид не более двадцати пяти лет, брюнет с правильными чертами лица, в совокупности притягивающими необъяснимой привлекательностью, добротой. Что-то в нем есть манящее для женщин, включающее мгновенно моторчик чувственности. Она понимала - это не отдельные глаза, нос, брови, губы, волосы, лоб, подбородок или щеки. Это особая интегрированность, дающая зовущий эффект - смотри, обнимай, целуй... Женщина чуть не осела - это не для всех, это для нее лично... торкнуло сердце, включилась любовная кнопочка, заработал моторчик, увозящий в манящие чувства.
   Никогда с ней такого не было, она немного тряхнула головой, словно сбрасывая наваждение, и осмотрела его фигуру. Крепко сбитый парень ростом сто восемьдесят или чуть выше. Так иногда бывает - внешне симпатичный парень для всех, но манит безвозвратно только одну. Что получилось, как понять тягу к этому человеку? Может быть - пугало на огороде, а манит лучше любого костюма...
   Андрей тоже успел рассмотреть женщину. Высокая фигуристая шатенка, примерно, равных ему лет. Юбка чуть выше колен с красивыми ножками, заставляющая сознание дорисовывать предметы выше и вздыхать про себя. Он понял, что женщина умеет одеваться - мини юбка так бы не привлекала взгляды... его взгляды.
   - Такая жара на улице, а вы в капюшоне на всю голову? - внезапно произнесла женщина невпопад.
   - Согласен, действительно жарко, но другой одежды у меня нет, - добродушно ответил Андрей.
   Женщина поняла сразу, что парень не бомж - ухоженная кожа, стрижка и нет никакого вонючего запаха. Наверняка врет и вышел на улицу с каким-то розыгрышем.
   - Нет другой одежды? - с удивленным участием все же переспросила она.
   Громов вздохнул.
   - Так получилось, что пошел в лес за грибами и потерялся на десять лет. Где был - у инопланетян или в параллельном мире, у бандитов или шпионов? Хотя зачем я шпионам, я элементарно ничего не помню. Это все, что теперь у меня есть, - он провел ладонями от головы до пояса. - Объявили умершим, квартиру продали, а я вернулся. Посмотрите, пожалуйста, у меня там горба нет?
   Он повернулся к женщине на секунду спиной. Она непонимающе удивленно ответила:
   - Нет, никакого горба нет.
   - Это хорошо - будет легче доказывать, что я не верблюд.
   Женщина вначале опешила, а потом засмеялась.
   - Вы, оказывается, еще и шутник. Розыгрыш на телевидении, какая программа?
   Она стала высматривать вокруг телекамеру.
   - Розыгрыш?.. Я правда ничего не помню, - устало и обреченно ответил Андрей.
   То ли по ситуации, а скорее по тону она поняла, что это не розыгрыш.
   - Совсем не сахар оказаться в таком положении. Квартиру вам вряд ли вернуть удастся, - заговорила она уже серьезно, - но в царство живых возвратят. И то не сразу, без бюрократизма здесь никак. Какие-то документы остались?
   - Только паспорт, случайно сохранившийся в старой квартире. Но его признают недействительным - меня же через пять лет объявили умершим. Разве бывают паспорта у трупов? - с горечью произнес он последнее.
   - Можно взглянуть? - попросила женщина.
   Он протянул паспорт, понимая, что ей необходимо хоть как-то идентифицировать его.
   - Громов Андрей Иванович, - протяжно произнесла она, - тридцать пять лет, а на вид не более двадцати пяти. Ну да, вы же десять лет вычеркнули из возраста, вернее кто-то за вас вычеркнул. Я Саша, будем считать, что мы знакомы.
   Александра чувствовала, что от Андрея веет добром, и он хороший человек. Она понимала, что этот мужчина сейчас нуждается в большой поддержке - надо где-то жить и работать, чтобы потом бегать и платить за кучу нужных или ненужных справок для возврата в полноценную социальную жизнь. А что сможет бомж, ночующий на улице, в подвале или на чердаке? Без работы и денег... Работать бы он пошел, но кто его примет? Разве что криминалу он пригодится. Всё осознавала она, всё понимая, что парень физически привлекает ее и это манящее чувство выплывает на первый план в сознании. Что произошло? Душа трепещет, а тело хочет обнять и прижаться к этому парню. Чувства нежности и желаемой близости воплощались в оказание практической помощи. Может и по?шло всё, но разве есть другой путь?
   Страшно оказаться на его месте, когда нет ничего - ни дома, ни денег, ни одежды, ни веры. Про инопланетян и параллельный мир - это к журналистам, они этот бред примут и во всех красках разрисуют. А реально кто-то его кормил и поил десять лет, что-то он делал прежде, чем потерять память. И то не всю, а только на десять лет. Саша даже содрогнулась от нахлынувших чувств и размышлений. Государство... Кому он нужен в государстве, кто даст ему кров, еду и работу? Никто из чиновников пальцем не шевельнет, а в Думе все глаголют о благе народа.
   - У меня здесь офис недалеко, - продолжила разговор Александра, - переговорим там, я приглашаю.
   Андрей пожал плечами и согласился:
   - Конечно, все не на лавочке сидеть, если идти некуда.
   Офис действительно оказался неподалеку и Громов удивился, прочитав вывеску: "Салон "Белая магия Александры".
   - Изумлены? - спросила немного насмешливо Александра. - Я, наверное, плохой маг, если не вижу и не знаю где вы находились целое десятилетие. Если бы вы пришли ко мне с этим вопросом, то пришлось бы что-нибудь выдумывать более или менее правдоподобное. Не отвечать же, что я ничего не знаю фактически. Похищение инопланетянами, например, или наткнулись на портал в параллельный мир. Если это не так, то наверняка близко к истине. Маг не может просто развести руками и ничего не сказать. Но люди ко мне идут и многие нуждаются в надежде. Когда есть вера, то жить становится легче.
   Особенно, если запудрить мозги, подумал Громов, но вслух ничего не сказал. Оправдывается новая знакомая. Хотя... если людям становится легче после общения с этой ведуньей, то почему бы и нет. Сейчас масса всяких колдунов, магов, экстрасенсов, дающих отвороты-привороты и пытающихся угадать судьбу. Некоторые, наверное, действительно что-то могут познавать в прошлом и будущем. Но таких очень мало, и они разбираются сильными мира сего, словно игрушки в дорогом магазине. Кто-то обязательно стоит за таким человеком - олигарх или крупный и властный чиновник.
   А подобных салонов масса... Но почему Александра честно призналась, что маг по-настоящему из нее никакой? Потому, что каждый делает деньги как может? Причем здесь деньги, если воспитана по-настоящему редкостно.
   Они вошли в помещение. Небольшая прихожка, где, видимо, раздеваются только клиенты - он не заметил на вешалках никакой одежды. Дальше большая комната с круглым столом, большим стеклянным магическим шаром, старинными подсвечниками, бордовыми шторами на окне, создающими таинственный полумрак. Из зала, также завешанные плотными шторами, входы на кухню и в другой стороне в комнату отдыха. Магические атрибуты любого подобного салона.
   - Вот, - она обвела рукой помещение, - здесь я работаю белым магом, - Александра усмехнулась. - будешь мне помогать, то есть работать и жить здесь же. Другого предложить ничего не могу. Согласен?
   - Согласен, - просто и кратко ответил Андрей.
   Александра хмыкнула.
   - Я полагаю, что можно на "ты"?
   - Конечно.
   - Ты даже не спросил о своих обязанностях, чего надо делать, о своей зарплате?
   - Зачем? - спокойно спросил Андрей. - В моей ситуации человек любой помощи рад.
   - Как зачем? - удивленно переспросила Александра. - Хотя в твоей ситуации действительно станешь радоваться любой помощи. Невероятно или нелогично, но тебя документально не существует. Даже преступники есть, а тебя нет. Но по факту ты живой и тебе не интересно?
   - Хочешь знать - пожалуйста, - ответил Громов, - я встречаю клиента и провожаю его в зал, усаживаю за круглый стол, зажигаю свечи и объявляю, что великий белый маг сейчас выйдет...
   Александра поудобнее устроилась в кресле, слушая Андрея и понимая, что он устраивает маленький спектакль.
   - Да свершится чудо, - продолжал Андрей, - и вы получите ответы на свои вопросы. Затем исчезаю в другую комнату и появляешься ты в темно-синем платье со звездочками, словно в космическом покрывале, и произносишь загадочную для клиента фразу: "О, друг мой Сергей, пусть так зовут клиента, разум космоса подсказал мне, что ваша похищенная дочь находится вот поэтому адресу. Или - деньги из вашего сейфа украдены Петровым и сейчас находятся на таком-то счете или в этом тайнике на даче". Каждый клиент, Саша, получит ответ на свой вопрос, и ты ни разу не ошибешься. Только надо приобрести звездную накидку, если у тебя нет - ты же станешь получать информацию из космоса.
   Александра молчала какое-то время, переваривая услышанное, потом произнесла:
   - У меня два вопроса, Андрей, всего два. Можно ли тебе верить, и кто из нас маг? Не понимаю - почему я верю тебе?
   Громов улыбнулся, девушка отнеслась к его информации вовсе не театрально.
   - Это уже три вопроса... Верить можно, а маг, естественно, ты. Белый маг - Белая Александра Львовна. С зарегистрированным ИП на оказание прочих услуг. Еще и с соответствующей фамилией. Кто может сказать о черном маге, если ты Белая и паспорт предъявить сможешь?
   Александра отреагировала совсем не так, как ожидал Андрей.
   - Откуда ты меня знаешь, специально разыграл на улице, а я, дура, поверила, привела тебя в свой офис и предложила жилье с работой? - возмутилась Александра. - Чем я заслужила такую низость? Казался таким добрым и порядочным. Уходи, не хочу тебя ни видеть, ни слышать.
   Она закрыла лицо руками, дабы скрыть набегающие из глаз слезы. Чувства боролись в ней. Чувства обиды и оскорбления противостояли чувствам душевного и физического притяжения. Хотелось стучать по нему кулачками в неистовстве и одновременно прижимать к себе.
   Андрею тоже захотелось обнять ее и говорить утешительные слова. Он произнес с укором:
   - Ты, Саша, действительно никудышный маг, но мы это очень скоро поправим. Быть тебе великой и могучей! Я могу видеть то, что скрыто от других. Я говорил тебе, что не знаю, где был все десять лет. Это загробный мир, другое пространство, иная планета - не знаю. Параллельный мир или лаборатория космического разума, исследовательский отсек НЛО или нечто вообще непонятное? Но я вернулся оттуда, где разные тонкости мироздания не секрет. Можно вернуться в прошлое и заглянуть в будущее, дать ответ на вопросы любого клиента. Ты единственный человек, Саша, кто откликнулся на мое горе, а за добро я всегда плачу сторицей. Вот и вся моя скромная история без всякой магии и чародейства. Единственное, чего я не знаю, то это почему я могу. Маг - это ведь от слова мочь, правда?
   Ошеломленная Александра вытерла слезы и покрасневшими глазами взглянула на Громова. Нравился ей этот парень... хоть лопни, а то, что говорил с вымыслом - это уже вторично. Главное - правдоподобно.
   - Я не знаю... - заговорила она неуверенно, - материализм подсказывает мне, что сказанное тобой - фантастика. Но пресса все-таки твердит иногда о порталах в другие миры и даже находит немногочисленных возвращенцев. Но это же пресса! Кто ей сейчас верит, хотя она и создает в какой-то мере общественное мнение? Но я не общество - я Александра Белая. На свете десятки тысяч разных предсказателей, магов и колдунов - обычных шарлатанов по большому счету. Настоящие рождаются раз в сто, двести или более лет. Ты ушел и вернулся из портала... Как тебе верить, Андрюша?
   Громов понимал, что в девушке интегрировались отзывчатая доброта и чувства, иначе бы она давно выгнала его за дверь. Нет, просто не привела бы его сюда. Человечество подошло к порогу, но еще не способно воспринимать некоторые моменты ближайшего будущего. И эта неспособность нивелировалась физическим притяжением - они нравились друг другу. Подружились бы еще и души...
   - Это очень просто - после приема клиентов отпадут все вопросы, когда они вернутся к тебе с истинной благодарностью. Но надо купить тебе магическую накидку, чтобы слышать и понимать разум космоса. Люди поверят в это. Как говорится - объяснить сложно, лучше увидеть все самому.
   Андрей улыбнулся.
   - Да, - задумчиво произнесла Александра, - и тебе соответствующую одежду, - она глянула на его резиновые сапоги и плащ с капюшоном.
   Они с трудом нашли в магазине темно-синюю ткань со звездочками. Специально для цирка заказывали, но не пришли, пояснил продавец.
   Громов настоял, что кроме пары брюк, нескольких рубашек и ботинок ему ничего не нужно. Прикупили, конечно, еще носки с трусами. Он категорически отказался от костюма и Александра не стала настаивать.
   Сейчас она понимала только одно - настоящие маги рождаются крайне редко, но ими становятся после ударов молнии, если выживут, или, когда вернутся из параллельного мира фантасты. В человеческом компьютере, головном мозге, должны замкнуться определенные синапсы, тогда подключатся до того спящие определенные возможности. В это она верила, а не в параллельные миры. Этот вернулся из неизвестности и хочет действовать через нее? Что-то, кто-то ему там замкнул чего-то?.. И он теперь может... Вполне вероятно, ведь болтался же он где-то целое десятилетие. Непохоже, что бы в психушке лежал.
  
  
   * * *
  
  
   Андрей Громов принимал первого посетителя салона белой магии в новых джинсах и рубашке. Вошел старичок по внешнему виду среднего уровня достатка, Андрей пригласил его в зал к круглому столу. Представившись Петром Сергеевичем Заварзиным, старичок явно был чем-то расстроен. И неудивительно - сюда приходят за помощью. Он явно витал где-то в своих мыслях, мало обращая внимания на атрибуты салона, не совсем привычные для обыкновенного жилья или офиса.
   Александра появилась в зале в своем космическом наряде - темно-синей длинной накидке со звездочками, в темном конусном колпаке с рисунками солнца и месяца на фоне звездного неба. В руке нечто похожее на короткую трость с полимерным прозрачным набалдашником, имитирующая магический жезл. Набалдашники любители прикручивали на автомобильный переключатель скоростей в советское время. Может быть, наивная атрибутика, но она должна срабатывать положительно практически для всех клиентов салона.
   Старичок заговорил первым. Его голос звучал с какой-то обреченной опустошенностью.
   - У меня нет денег оплатить ваши услуги. Говорю об этом прямо, чтобы не быть изгнанным после излияния своей беды, лучше уж сразу... Понимаю, что бесплатно сейчас никто не работает и ничего не делает, но все-таки зашел к вам с ниточкой последней надежды.
   Он замолчал, ожидая вердикта, готовый уйти уже не только из салона - больше не хотелось жить и бороться. На магическо-космическую атрибутику не обращал внимания.
   Александра не чувствовала клиента и не видела его боли, не слышала его внутренней просьбы, как об этом повествовал и уверял ранее Андрей. Он утверждал, что она будет видеть и знать. Александра волновалась и нервничала - нравившийся мужчина развел ее, как последнюю лохиню. Что она может подсказать этому старичку, если сама ни черта не знает? Но она попросила присесть Заварзина и рассказать все. Слова на удивление, словно неосознанно вылетали из ее рта.
   Старичок заговорил торопясь, расценивая беспокойство белого мага, как связь с космосом и подсказку судьбы.
   - Моя жена, Заварзина Любовь Тимофеевна, год назад ушла из дома и не вернулась. Пошла купить булочку хлеба и исчезла. Долго в полиции у меня не принимали заявление, но приняли в конечном итоге, завели розыскное дело и на этом все. Ни слуху о жене, ни духу. Кому нужна моя бабка? Но, видимо, убил кто-то все же случайно, так я считал, позарился на тридцать рублей, полагая, что на самом деле будет больше. Но полгода назад вызвал меня к себе в полицию майор Заворотнюк Павел Анатольевич, он у них там как раз розыском без вести пропавших занимается. И объявил, что жена нашлась живой и здоровой в населенном пункте соседней области. Я был на седьмом небе от счастья, но оно оказалось совсем недолгим. Этот Заворотнюк объявил, что жена со мной видится не хочет, что у нее другой мужчина, с которым живет счастливо и просит не сообщать ее место нахождение. Все это моя супруга заявила в письменном виде и розыскное дело они закрывают. Майор даже показал мне фото жены на фоне какого-то леса. Что я мог сделать? Не верил, конечно, какой еще может быть роман на старости лет? Мы всю жизнь вместе прожили. Писал жалобы. Мне приходил ответ, что все законно, жена имеет право не сообщать о своем месте проживания, и я могу подать на развод. Вроде бы все логично и верно, но супруге семьдесят лет, мы пятьдесят лет жили душа в душу и тут внезапный любовник после похода за хлебом. Чушь, конечно, собачья, да и в платье она сфотографирована в том, в котором ушла из дома. Любовник не купил другого? Но мне не верил никто... Я мог поверить в несчастный случай, в смерть в конце концов, но пошла за хлебом и нашла любовника в семьдесят лет - бред сивой кобылы. Всю жизнь со мной прожила, а тут по мужикам поперлась внезапно?
   Старик помолчал немного, видимо, переваривая сказанное или вспоминая совместную жизнь с женой, продолжил:
   - А вчера пришел мужик и заявил права на мою квартиру. Сказал, что моя Любочка умерла и завещала ему все свое состояние. Предъявил документ, заверенный нотариусом. В полиции пожимают плечами, ссылаясь на законность. Любой человек, видите ли, может распоряжаться своим имуществом по усмотрению. Но, не верю я, не верю! Не верю ни в пропажу жены, ни в ее завещание. Прожил с женой всю жизнь, а теперь меня из собственной квартиры гонят, три дня дали на выселение. Я никогда не задумывался, что квартира оформлена на жену. В полиции мне не верят, куда мне еще идти?
   Старик опустил голову и заплакал. Александра подала ему стакан воды и вознесла руки к небу, словно считывая информацию. Немногим позже произнесла загадочно:
   - Разум космоса посвятил меня в происходящие события, и я четко вижу всю картину того времени... Мне жаль, Петр Сергеевич, но магия не воскрешает мертвых, ваша жена похищена и погибла в первый же день исчезновения.
   Заварзин попытался возразить неуверенно:
   - Этого не может быть - полицейский майор общался с нею полгода назад, брал объяснение. В написанное не верю, но она была жива... по крайней мере. Её заставили написать, по-другому не думаю. Я не знаю, у меня в голове не укладывается, какая-то цепь невероятных событий...
   Александра продолжила говорить уверенно, невзирая на шаткие возражения клиента:
   - Майор Заворотнюк обманул вас, Петр Сергеевич. Я укажу на место захоронения, помогу найти убийцу и избавлю от липового собственника квартиры. От вас требуется только заявление в службу собственной безопасности полиции.
   - Заявление... о чем? - переспросил Заварзин.
   - О том, что вы обратились в салон белой магии, где вам утвердительно объяснили, что жена мертва в течение года и не могла написать завещание, датированное шестимесячной давностью. Разум космоса указал на место захоронения и полиции остается только документировать факты. Пишите, а мой помощник свяжется со службой собственной безопасности. Майор Заворотнюк - обыкновенный квартирный аферист и убийца, он, понятное дело, ни с кем не беседовал.
   Потрясенный услышанным Заварзин нерешительно взял лист бумаги и перебирал в руках авторучку, размышляя над информацией. Разум космоса... такого он еще не слышал. Маги общались с потусторонним миром, гадали на картах, чего-то там жгли и впадали в транс, а эта вознесла руки к небу - и готово! Разум космоса... а если сам Бог помогает этой Белой? Белая... фамилию специально для магии подбирала? А если всё правда?
   Он писал медленно, по несколько слов или одной строчке, все еще не решаясь поверить в услышанное окончательно. Неужели нет более на свете его любимой жены?
   Белая сидела в кресле и с ужасом вспоминала собственные слова. Откуда она взяла эту информацию, почему говорила о могиле, которую никогда не видела? Она убеждала клиента в том, чего сама никогда не знала. И вдруг небывалые знания. Она поняла - это проделки Громова... Чего он там говорил о космическом даре и умении видеть события? А может он чувствует и может видеть отдельные моменты прошедшего и будущего, как Ванга или Мессинг? Это я шарлатанка, а он велик?
   Мысли крутились в голове, и она сожалела, что связалась с этим Андреем. Скорее не сожалела, а боялась. Добрая душа не могла пройти мимо и не помочь, но зачем же втягивать её в свою авантюру?
   Авантюру... Она понимала, что маг из нее никакой. Но люди шли к ней, получая совет или доброе слово. Кому-то этого было достаточно, а сейчас она полезла в настоящие космические дебри. Что будет?.. И как он внушает ей мысли, откуда она могла знать о трупе? Вопросы, вопросы, вопросы... испуг и дрожание души, с телом кое-как справлялась.
   Громов позвонил начальнику управления собственной безопасности УВД области и с трудом смог объяснить последнему, что имеется шанс выявить и раскрыть тяжкие преступления, совершаемые сотрудниками полиции. Начальник упорно не хотел верить, как-то выглядело всё несерьезно, но последний аргумент заставил его принимать действенные меры.
   Андрей заявил, что обратится в следственный комитет и преступление будет раскрыто без участия УСБ. А если наверху узнают, что знали и отказались работать, то шапки не просто полетят, а с головами. Журналисты, эти писаки, могли такого настряпать, что мало бы никому не показалось.
   Два часа напряженного ожидания, мыслей, волнений и элементарной тревоги, казалось, никогда не закончатся. Но сотрудники собственной безопасности все-таки появились в салоне Белой.
   Майор Дорофеев и капитан Деточкин никогда не бывали в подобных заведениях и чувствовали себя не в своей тарелке. Маги - их сам черт не разберет, вдруг чего-нибудь наколдуют или нашлют порчу. Начальник толком ничего не объяснил, приказал выехать в салон белой магии, принять заявление и действовать по обстоятельствам. Они уселись на стулья и приготовились слушать, все время озираясь: вдруг бы чего не вышло. В мире всегда так - кто-то бежит в такие салоны за помощью, а кто-то боится их, как огня.
   Громов видел их состояние и внутренне улыбался. Он рассказал все от имени Александры, способной связываться и понимать космический разум. Но Дорофеев осадил всех сразу своими явными сомнениями:
   - Почему я должен вам верить? Разум космоса... Он что ли даст мне объяснения и укажет прямо на место могилы? Вы хотите из меня сделать посмешище? Хорошо, тогда организуйте мне личную встречу с этим разумом, я приму и задокументирую от него устное заявление. Да хоть письменное...
   Довольный майор оглядел всех присутствующих, в уверенности полагая, что сразил всех своим кратким выступлением. Кто же может организовать ему прием заявления от космического разума?
   Громова возмутило заявление полицейского - совершенно не хотят работать и ссылаются на недоверие. Верю-не верю, лютики-ромашки... Острая интеллектуальная недостаточность - этот диагноз не лечится.
   - Вас никто не заставляет верить, господин майор, - возразил Андрей, - не космос, а его проводник белый маг Александра укажет вам на место убийства и захоронения. Вам же остается только выкопать труп, идентифицировать его и задержать полицейского, как главного организатора преступления. Он убил женщину с целью завладения квартирой, которая в центре города стоит совсем немалых денег. Но посмешище, как вы выразились, сделать можно элементарно - пригласить журналистов. Они точно сумеют акцентировать внимание населения на неверие полиции в заявления граждан. Представляете, если писаки сами труп откопают, что будет с вами и с вашим начальством? Приглашаем прессу или едем к месту захоронения?
   - Едем, - вынужденно ответил майор Дорофеев, - а где это?
   - Где? - с ухмылкой переспросил Громов, - это только великая магия Белой знает, которая нашла возможность общения с разумом космоса. Космос - он всё знает!
   - В лесном массиве на пятом километре Северного тракта, - уверенным голосом сообщила Белая, вновь не понимая, как Громов смог внушить ей эту информацию, ничего не говоря вообще.
   Ей удалось не выдать внешне своего волнения и удивления собственным словам, не весть откуда явившимся. Она начала осознавать, что Андрей управляет ею на расстоянии, говорит за нее ее ртом и голосом.
   - Вот, - поддержал ее Громов, - там и встретимся. На пятом километре через три часа.
   - Через три часа, а почему сейчас не поехать? - удивленно спросил капитан Деточкин, - зачем резину тянуть?
   - Землю копать вы руками станете или все-таки пригласите рабочих с лопатами? - съехидничал Андрей. - Насколько я понимаю, то на месте совершения преступления должна быть оперативно-следственная группа... кроме работяг-копателей, естественно. До встречи, господа, в лесном массиве, - Громов указал полицейским на дверь.
   Оставшись вдвоем с Андреем, Александра с ужасом осознавала, что указала оперативникам на место захоронения погибшей. Откуда она это взяла и что будет, если там не окажется трупа? Эти мысли постоянно тревожили ее сознание. Понятно откуда - от Андрея, но он же даже слова не вымолвил на эту тему. Мысли внушил?! Не чушь ли вся эта история. Она чуть было не задала массу вопросов, но осеклась вовремя, заметив, что в комнате остался еще и клиент. Заварзина придется брать с собой и везти им. Он мешал сейчас задать массу вопросов и прояснить ситуацию.
   Оперативники вышли на улицу и Дорофеев сразу же зло выругался:
   - Руки выкручивает, сука, прессой пугает. Если бы не начальник, я бы эту гниду кинул в камеру и пусть бы там гнил, пока доказательства не представит. Космос им, видите ли, указания дает и информацию представляет. Врет, падла, нагло врет. Ты что думаешь? - спросил он капитана.
   Деточкин не был так категоричен и не понял до конца про кого сейчас говорит его напарник. Про эту Белую или ее помощника? Больше всего именно он говорил, но от имени своей магини. Капитан усмехнулся собственным мыслям - магиня... Но как-то же надо называть мага в юбке.
   - Чего думать, когда прыгать надо, - ответил с сарказмом Деточкин, - не выкопаем труп - Белую с ее помощником закопаем. И все дела, - он пожал плечами.
   - Точно, - враз согласился майор, - откопаем, закопаем и проведем все земляные работы на высшем уровне. Только бы самих не присыпало каким-нибудь магическим оползнем.
   Минуты тянулись часами... Чего там минуты, секунды казались нескончаемо долгими. Александра Белая не чувствовала этого космического разума, о котором постоянно твердил Андрей и на который они ссылались, обосновывая внезапно возникшее провидение. Но не называли информацию провидением, уповая на космический разум. Позже она поверит в Андрея беспрекословно и станет выдавать на-гора информацию, как свою, как умение общаться с космосом. А пока только беспокойство, волнение, тревога и смятение. Всё от неверия даже в том случае, когда слова звучали из уст самого желанного человека на свете. Это же не кино, где можно поверить во всё...
   Небольшая и не новая малолитражка Александры быстро домчала их с Заварзиным на пятый километр Северного шоссе. Никого из правоохранителей еще не было, но представители прессы уже слонялись здесь неизвестно сколько по времени.
   - Протекло в следственном комитете, а гестаповцы подумают на нас, - произнес Громов.
   - Что протекло, какие гестаповцы? - непонимающе спросила Белая.
   - Информация просочилась от следователей, отсюда и пресса здесь, мы никого их них не звали, но они нам станут выгодны. А гестаповцами сами полицейские называют службу собственной безопасности, - пояснил Андрей.
   Журналисты накинулись на прибывших с кучей вопросов. Громову пришлось дать несколько пояснений.
   - Господа, в салон белой магии Александры обратился клиент, у которого год назад исчезла жена. Полиция якобы разыскала её в соседней области, но великая кудесница Александра, обладающая знаниями космического провидения, указала на место захоронения убиенной именно здесь. Полицейские её убили именно здесь из-за квартиры, и никуда она не ездила, ни в какую другую область. Правоохранительные органы скоро прибудут и все вопросы, господа, пожалуйста, к ним.
   Андрей быстро сел в машину и Александра практически мгновенно заблокировала все двери. Журналисты без зазрения совести рвались внутрь, чуть не отрывая ручки дверей и кричали свои вопросы через стекло. Громов не стал рассказывать никаких подробностей, считая, что все остальное изложат полицейские. Он дал главный задел - правонарушение раскрыто в салоне кудесницы Александры, а полицейские являются лишь фиксаторами и документалистами собственного преступления.
   Сенсационное сообщение - полицейские-убийцы, уже широко муссировалось в интернете и на телевидение. Пока, в основном, в предполагаемых тонах, но взахлеб.
   Вскоре прибыли эксперты, следователи и рабочие с лопатами, сотрудники уголовного розыска. Александра лично указала на могилу в лесу, обозначив ее параметры, как потом выяснилось, с точностью до сантиметра. Труп извлекли, он начал разлагаться, но Заварзин опознал тело по той самой одежде и обуви, в которых она исчезла из дома. Немедленно провели задержание всей организованной преступной группы, включавшей в себя майора полиции Заворотнюка, нотариуса, сотрудника ЗАГСа и нового "владельца" квартиры.
   Пресса широко освещала события преступления и ход расследования в допустимых пределах, акцентируя на факт успешной помощи заявителю в салоне белой магии Александры. Сейчас журналисты особенно акцентировали внимание на то, что не мог оборотень Заворотнюк общаться с потерпевшей полгода назад и найти ее в соседней области. Она никуда, естественно, не уезжала и была мертвой в течение года. Это определил судмедэксперт.
   Наплыв клиентов в салон увеличился в разы, а Белая поверила в Андрея. Не понимала как, но верила уже без оглядок и сомнений.
  
  
   * * *
  
  
   Андрей Громов проснулся рано и лежал, задумавшись. На руке и плече, прижавшись к груди, славно посапывала носиком Александра Белая.
   Как все-таки изменчива и непредсказуема жизнь! Казалось, пару дней назад он спал в своей кровати родительского дома, а сейчас нет ни дома, ни кровати, ничего нет. Сходил за грибами, называется... проснулся, а десять лет исчезло за одну ночь. Почему за одну ночь? Он и не спал вовсе - за секунду, за мгновение исчезло всё. Что за портал такой попался, который выплюнул его бомжом на десятилетие вперед?
   Бомж с неплохими условиями проживания... Такое, оказывается, тоже бывает. Громов усмехнулся одними губами, стараясь не разбудить подругу. Он действительно бомж, но не воняет, как они и существует в приличных апартаментах. Апартаменты... слово-то какое совсем неприличное и неподходящее для его уголка. Комната с диваном, который используется ночью в качестве кровати, одно кресло и журнальный столик. Есть где жить.
   Девушка, которая нравится и к которой его постоянно тянет. Может это и есть любовь? Девушка... Александра Белая... видимо, он тоже ей нравится.
   Разные мысли крутились в голове Андрея. Он никак не мог вспомнить где он был и что делал целых десять лет. Никаких намеков и проблесков, как ни старался. Но он уже уяснил, что нечто необычное с ним все же произошло. Он мог видеть прошлое, предугадывать будущее и абсолютно не чувствовал боли, когда его били. Не просто не чувствовал боли, но и не получал никаких повреждений, словно кулак, палка или что-то другое не долетали до него нескольких миллиметров или микрон. Удивительные способности, которыми не обладал ни один человек на планете. Кто-то после удара молнии или после возвращения из портала мог чувствовать прошлое или предугадывать будущее, кто-то лечил болезни. А он ко всему тому стал еще и неуязвимым физически.
   Александра проснулась, приподнялась на локте и заглянула в глаза Андрею.
   - Давно не спишь? - спросила она.
   - Нет, только что проснулся. Ты поспи, рано еще, только шесть часов.
   Александра снова прилегла к нему на грудь и чувствовала, что хочет прижаться сильнее, всего его вобрать в себя и не отпускать никогда. Не девочкой была Александра, но ни к одному мужчине ее так не тянуло сильно. Почувствовала движение внизу живота и слилась с Андреем в единое целое...
   Особых условий для постоянного проживания в офисе не существовало и Александра жарила глазунью на скорую руку. Позавтракали...
   - Андрей, переезжай ко мне, - внезапно произнесла Белая.
   - Разве я не у тебя нахожусь? - ответил он вопросом.
   - Ты же понимаешь, что я не про офис говорю. Зачем переспрашиваешь?
   Ей не просто давался этот разговор, но Александра решила довести его до конца:
   - Я предлагаю жить вместе, не в офисе, а у меня дома.
   - Милая Сашенька, - ласково отвечал Андрей, - мы, конечно же, будем вместе. Но мне необходимо оформить документы. Ты знаешь, что я числился без вести пропавшим и уже пять лет умершим. Не Иисус Христос, но надо воскреснуть, влиться в общество полноценным гражданином, получить паспорт. Мне удобнее из твоего салона заниматься своими вопросами и одновременно помогать тебе в общении с клиентами. Сегодня ничего серьезного не предвидится - в салон придут обыватели с мелкими вопросами и просьбами. Может, они для них и не мелкие, но, на мой взгляд, несерьезные и решаемые не в магических салонах. Придут просить о привороте, приворожить любимого. Это, конечно, можно, но противоестественно и не долговечно. Я бы вообще не занимался подобными вопросами. Любовь - она есть или нет. Искусственное влечение всегда даст сбой в свое время. Поэтому ты справишься сегодня без меня, а я пойду в полицию - необходимо рождаться заново.
   - Почему в полицию? Насколько я знаю - признать живым может только суд.
   - Верно, Сашенька, верно, но в суде необходимо доказывать, что я не верблюд. Родственников у меня нет, родители умерли еще, так сказать, при моей жизни, поэтому необходимо искать свидетелей, одноклассников, например, одногруппников, которые подтвердят, что я Громов, а не Петров. Многое изменилось за это время, поразъехались мои приятели по разным городам, а здесь купили другие квартиры. То есть адреса сменили. Где я их найду? А полиция без проблем может установить место жительства. Я, конечно, и сам могу найти нужных свидетелей для суда, но к полиции у меня еще и другие вопросы имеются. Попытаюсь разрешить и их.
   Он не стал говорить, что другие вопросы в полиции вырисовывались на первый план. Незаконное задержание и избиение - это он прощать никому не собирался. Неважно, что травм физических нет, это от них не зависело.
   Громов появился в здании районного отдела внутренних дел внезапно. Большинство сотрудников слышали о нем, но в лицо не знали. Слышали то, что он раздробил руку одному бомжу, с которым вместе сидел в обезьяннике. Тот пытался снять с Громова куртку с капюшоном, но получил жесткий отпор в виде сломанной руки. Руку не просто сломали - кисть раскрошили на косточки. Никто толком ничего не видел, поэтому версий возникало много. Сам бомж твердил о железной пластине на животе Громова, о которую он, якобы, и отбил кулак. Какая пластина может быть в обезьяннике? Задержанных же обыскивали. Поэтому окончательная версия родилась позже и была не совсем обычной - Громов раздробил руку бомжу ударом каблука на полу. Другого, по версии полицейских, быть не могло. Или, как утверждал сам Громов, бомж промазал и ударил по бетонной стене.
   Примерно тоже самое случилось и с их сотрудником Казбичем - не мог он отбить руку при ударе по лицу задержанного. Сознание у него от боли помутилось, вот и наплел невесть чего. Но старшему оперу Громов не каблуком руку раздробил, а металлической пепельницей, находившейся на столе сотрудника. Полиция умело подбирала факты под свою удобную версию.
   Пока этот случай с Казбичем висел в воздухе - уголовное дело не возбуждалось из-за самого сотрудника. Он, кретин, настойчиво утверждает, что сам ударил задержанного и повредил при этом руку. Быть такого не может, но начальник районного отдела полиции особенно не расстраивался - кисть Казбичу ампутировали, а потому из органов спишут на пенсию по инвалидности. Кому нужны "придурки" в отделе?
   Мимо дежурной части внутрь не попасть и там один из сотрудников узнал Громова. Практически все растерялись - что делать? Казбича он покалечил, но уголовное дело не возбуждено. Надо бы задержать, наказать, посадить, но за что? Все усиленно искали причину для задержания и последующей мести. Как бы там не было, но сотрудник именно из-за него пострадал.
   А Громов рвался на прием к начальнику отдела. Дежурный доложил руководству:
   - Товарищ полковник, тут к вам на прием просится Громов. Тот, которого посчитали умершим и который нашему Казбичу руку изуродовал. Что делать - может в обезьянник его сразу и поработать жестко, заставить написать признание, что напал на сотрудника полиции и нанес телесные повреждения?
   Полковник Коломойский Богдан Миронович ответил практически сразу:
   - Вежливо попросите его подождать немного - типа начальник занят, но скоро примет решение по его вопросу. Я перезвоню.
   Дежурный по отделу положил трубку и пожал плечами, объявил:
   - Начальник занят и просил подождать немного. Вы присядьте, - он заглянул в паспорт, - Андрей Иванович. Но откуда у вас паспорт, если вас признали умершим?
   - Оттуда, - буркнул Громов и присел на стул. - Я подожду, паспорт верните.
   - Будете выходить обратно - вернем, так положено, - ответил дежурный.
   Громов понимал, что начальник ОП, так сейчас называются райотделы полиции, решил взять минипаузу и обдумывает свои предстоящие действия. И он не ошибся. Коломойский мысленно рассматривал разные варианты.
   Наиболее подходящим грезился вариант с новым исчезновением Громова. Сжечь в кочегарке и все дела - кто станет искать человека, признанного умершим пять лет назад? Главное - чтобы не нашли тело в ближайшие пару лет. Убить официальный труп, полковник усмехнулся, но где взять исполнителя? Другой вариант - помочь с восстановлением статуса живого человека. Хрен с ним, с Казбичем, самому не надо было нарываться на грубость. Да, надо пообщаться и потом уже принимать окончательные меры, решил Коломойский.
   Громова провели в кабинет к начальнику.
   - Я слушаю вас, гражданин Громов, - полковник демонстративно заглянул в переданный ему дежурным паспорт.
   Он не предложил сесть на стул и сейчас внимательно разглядывал посетителя, словно стараясь прочитать его внутренний мир.
   - Получилось так, что меня посчитали пропавшим без вести и пять лет назад признали умершим. Вначале я хотел попросить у вас помощи в восстановлении своего живого статуса, но сейчас решил этого не делать. Все равно принимать решение суду, а свидетелей я и без вас найду. Я пришел обговорить другую ситуацию. Меня незаконно задержали три дня назад, более суток продержали в камере, не предъявив постановления о задержании, а потом избивали резиновыми дубинками. Я не знаю, что было конечной целью ваших сотрудников - покалечить и оставить инвалидом или просто забить насмерть? Сотрудниками полиции совершены должностные преступления, а также преступления, связанные с нанесением телесных повреждений средней степени тяжести. Вы, как начальник ОП, обязаны отреагировать на произошедшие события преступного характера и мне бы хотелось узнать - как? Просто уволите сотрудников или возбудите в отношении их уголовное дело? В зависимости от этого будут и мои действия - написать официальное заявление в УСБ и следственный комитет или довольствоваться вашим принятым решением.
   - Пришел меня шантажировать, урод? - злорадно произнес Коломойский, - но почему-то забыл, что являешься официальным трупом. Десять лет болтался неизвестно где, покалечил моего сотрудника и решил, что можешь посадить еще и других? Тебя даже убивать не надо - ты итак труп, но закопать тебя придется. - Полковник поднял трубку и крикнул: - Дежурный, наряд ко мне в кабинет.
   - Зря, - насмешливо ответил Громов, - все равно сделать ничего не успеешь - сейчас сюда прибудут сотрудники УСБ, и ты сядешь, полковник. Но у тебя еще есть минутка на принятие верного решения, не больше.
   - Блефуешь... не выйдет, - Коломойский насмешливо и как-то криво улыбался.
   - Майор Заворотнюк у тебя уже арестован, но ты, полковник, телевизор не смотришь, а дежурная часть тебе почему-то об аресте не доложила.
   - Заворотнюк... При чем здесь Заворотнюк, что за хрень ты несешь, Громов? - озабоченно спросил полковник.
   В кабинет ворвался наряд. Начальник ОП спросил в первую очередь:
   - Завортнюк у нас где?
   - Так арестовали его еще вчера вечером, Богдан Миронович, - ответил старший наряда.
   - Арестовали вчера... мне почему не доложили, мать вашу так? За что арестовали?
   - Так по телевизору показывали, мы думали, что вы в курсе. Он что-то там с пропавшими без вести мудрил, вроде убивал, закапывал и потом объявлял в розыск. Вот этот лучше знает, - сержант указал на Громова, - его тоже вчера по телевизору показывали.
   - Мать вашу, блин, - не сдержал себя Коломойский, - в приемной ждите, - приказал он наряду.
   - Есть, - ответил сержант и удалился с двумя бойцами из кабинета.
   - Что, очко заиграло, полковник - я же тоже в пропавших числился? - с ухмылкой спросил Громов. - Но не ссы, Заворотнюк мне лично ничего плохого не сделал. Я пришел к тебе с единственной целью - узнать, ты борешься с преступностью или потакаешь ей? Твой майор - главарь ОПГ, это уже практически доказано. Не хотел делать никаких дальнейших заявлений, но ты покрываешь своих оборотней, а меня хотел вывести в лес и закопать, утопить или в кочегарке сжечь? Твои сотрудники, урод, как ты вначале выразился, не только меня били, но и все на камеру снимали, так что не отвертеться им от наказания. Но ты даже толком выслушать меня не захотел, заявил: "Пришел меня шантажировать, урод". Сам уродом и оказался, ты не вылетишь из органов, ты сядешь.
   В кабинет вошли майор Дорофеев и капитан Деточкин из управления собственной безопасности.
   - О-о! - воскликнул Громов, - мы с вами снова встретились, господа. Меня в этом отделе незаконно содержали под стражей, а потом избивали зверски. Вот здесь имеются все видео доказательства. Полковник покрывает своих оборотней в погонах, а меня сегодня собрался реально живьем закопать. Это железобетонная статья "покушение на убийство".
   Громов включил запись: "Тебя даже убивать не надо - ты итак труп, но закопать тебя придется". Он передал пленки сотрудникам собственной безопасности. Их руководство прекрасно понимало, что придется принимать самые жесткие меры. Иначе скинутая в интернет информация и их сметет с должностей одним махом. Пришлось срочно возбуждать уголовное дело и задерживать фигурантов.
  
  
   * * *
  
  
   Александра Белая вела прием в своей обычной манере. Но внутренне все-таки волновалась сильнее обычного. Все из-за этих чертовых журналистов, которые распиарили её фирму во всей красе. В результате появилась тьма клиентов. Это хорошо, когда ты знаешь: как им помочь.
   У правоохранительных органов и прессы всегда почему-то возникает взаимная неприязнь. Одни хотят выдать на-гора информацию, причем не всегда проверенную и корректную, типа ради сенсации шероховатости простятся. А другим это часто мешает в расследовании и начальство в тоже время по головке не гладит. Внешне стороны обычно находят консенсус, но внутренне практически никогда.
   Вот и сейчас целью у журналистов была не профессиональная деятельность салона белой магии, а оборотни в мундирах. На фоне этого рейтинг Белой взлетел высоко и упасть в грязь лицом она уже не имела право, образно говоря.
   У сегодняшней клиентки, если бы выразилась Александра, обыкновенная, стандартная, не редко возникающая ситуация бальзаковского возраста. Женщине под пятьдесят, а любовнику нет и двадцати. Часто или не часто, но такое бывает. Увядающие артистки, солидные бизнес-леди иногда или частенько имеют и содержат совсем молоденьких мужчин.
   - Александра Львовна, - сразу же взмолилась клиентка, - помогите мне, помогите. Он такой молодой, чистый свежий и желанный, что у меня сердце замирает, тело дрожит и жаждет ласки. Хочется прижать эту юную свежесть к себе и не отпускать никогда. Помогите мне, Александра Львовна, помогите, приворожите моего Коленьку, чтобы он был всегда и только мой. Сделайте приворот - никаких денег не пожалею, никаких. Миллион дам, два, три, только приворожите Коленьку, приворожите. Лет двадцать или даже пусть десять мне осталось активной жизни, но прожить их я хочу со своим любимым Коленькой. Потом он станет свободен и богат, очень богат - все ему завещаю. Ангелы живут на небесах, а вы общаетесь с космическим разумом, значит, и с ними. Ангелы-амуры, попросите их соединить наши сердца - моё и Коленькино в единое целое. Помогите мне, Александра Львовна, помогите, не могу жить без него, не могу, - вновь взмолилась и верещала клиентка.
   Александра знала ее. Самая богатая женщина в городе, владелица нефтяной компании и нескольких менее доходных предприятий. Волевая, умная, даже суровая женщина в бизнесе таяла перед этим девятнадцатилетним красавцем студентом, но в тоже время была готова убить и рыдать над трупом, если он глянет на другую. Мало кто не знал Северьянову в городе, мало. Работала сутками, отдавая всю себя бизнесу, ни семьи, ни детей, ни мужа. И все-таки влюбилась на склоне лет во взрослого мальчика. Поздно... но так получилось и время не вернуть вспять.
   Александра взяла в руки переданную ей фотографию Николая. Действительно красивый молодой человек. Фото словно заколыхалось перед ее глазами и мысли унеслись к реальному человеку. Белая вздрогнула, разгадывая думы искомого фигуранта. Такого с ней еще никогда не происходило.
   - Что случилось, что, что-то с Коленькой? - почти закричала Северьянова, увидев изменившуюся в лице Белую после просмотра фотографии.
   Она отвечала металлическим голосом, встав и вознеся руки к небу:
   - Вижу, ангелов вижу, с амурами разговариваю и прошу разум космический связать ваши судьбы воедино. Не мешай мне земная Людмила, сиди тихо и внимай разум далекий и всемогущий. Он поможет тебе и вразумит на путь истинный без ревности, превосходства и чванства над юным созданием человечества. Высокомерие денег притушит, создаст уважение и понимание друг друга. Сиди и внимай кожей послание небес на свой век.
   Александра в изнеможении плюхнулась в кресло, прикрыла веки и сделала жест рукой, давая понять, чтобы клиентка молчала. Та, пораженная увиденным и услышанным, была готова пасть на колени и внимать с послушанием и смирением информацию небес из уст белого мага.
   Минут пять молча сидела Александра и это время тянулось для Северьяновой в гораздо более долгом ощущении. Маг открыла веки и произнесла своим обычным голосом:
   - Я разговаривала, - она подняла глаза вверх, - и договорилась. Вас, Людмила Николаевна, просили не ревновать молодого человека к каждой юбке, не кичиться богатством, не носить на руках своего избранника, не заваливать лишними подарками. Живите, любите, цените друг друга, ваши взаимоотношения озарены космической благодатью. Удачи.
   Белая встала, давая понять, что аудиенция закончена. Северьянова тоже встала и хотела что-то сказать или спросить, но не решилась, помня не свойственный людям голос кудесницы. То был голос Богов, решила она. Оставив принесенную с собой сумку, произнесла: "Благодарю вас и верю".
   После ухода клиентки Белая обнаружила десять пачек пятитысячных купюр. Довольная, она вспоминала о поведанных мыслях Николая, возлюбленного клиентки. Нет, он не любил эту женщину, он был из тех, для кого не существует описанной в романах большой романтической любви. Он понимал уважение, привязанность, влечение и секс. Женщина не отталкивала его, а положение и деньги заменяли настоящую любовь. Отношения по расчету - так можно назвать его сторону, соединенную с ее любовью. Философы бы и тут поспорили - любовь это или страсть стареющей женщины к чистой молодости?
   Белая не знала как, но поняла четко, что именно Андрей внушает ей мысли космического разума, помогает познать мысли другого человека. А, может, это вовсе не космический разум, а гений самого Андрея? Это еще предстояло выяснить. Может, и сам Громов спит с ней из-за того, что его приютили?
   Но мысли не нашли достойного ответа, сейчас она снова принимала нового клиента.
   Негармонично одетая в дорогие вещи тридцатилетняя женщина сразу показала свой норовистый и властный характер. О таких дамочках Александра высказывалась легко: "Фифа среднестатистического достатка, мнившая себя властительницей мира с острой интеллектуальной недостаточностью и гипертрофированной амбициозностью". Синдром ОИНГА, кратко говорила она. Денег много, но даже прилично одеться она на них не умеет.
   Дамочка положила на стол фотографию молодого человека и пододвинула ее поближе к Александре. Начала без предисловий.
   - Я хочу, чтобы вы навели порчу вот на этого человека. Он должен загнуться за несколько дней, но пусть живет, чтобы все видели его страдания и понимали, что мне перечить нельзя. Это скрасит ваши внутренние переживания по поводу отнятия здоровья. Здесь сто тысяч рублей, - она положила конверт на стол, - вряд ли вы сможете заработать такую сумму за столь короткий промежуток времени. Я человек не жадный, - она помолчала немного и, видимо, решив, что сказано достаточно, спросила: - Когда я смогу увидеть вашу силу, которую так расхваливают журналисты, в действии? Ему, - она ткнула пальцем в фото, - должно стать плохо уже сегодня вечером. Нет, - внезапно переменила она свою версию, - пусть живет, гнида, но живет полным импотентом. Он красив, а беспомощность с женщинами станет лучшим наказанием для этого гада. И мне все равно - напустишь порчу магическую или яйца у него оторвешь физически. Пусть мошонка висит между ног обыкновенным балластом и в ней не рождаются никакие флюиды. Этот гад решил бросить меня, но других женщин ему более не познать. Так я решила, и ты выполнишь мою волю, - беспрекословно объявила она.
   Александре элементарно захотелось влепить увесистую пощечину этой наглой и самовлюбленной натуре. Сто тысяч мне не заработать... Я только что пять миллионов получила. Раскомандовалась здесь... Она произнесла без внешних эмоций:
   - Только Гера может потребовать от меня беспрекословного выполнения действий. Вы ошиблись, милочка, здесь салон белой магии, а не университет нанесения тяжких телесных повреждений.
   Белая встала, бросив на противоположный край стола фото и конверт с деньгами. Клиентка тоже встала, исказив лицо злорадной усмешкой.
   - Ты еще не знаешь с кем связалась, ведьма проклятая, я тебя посажу и надолго. Не помогут тебе ни космический разум, ни силы преисподней, ни чары колдовства, ни заклинания и другая магия. Жди, за тобой придут скоро и твою Геру тоже посадят.
   Александра Белая усмехнулась молча - ей вдруг очень захотелось увидеть, как станут сажать жену верховного бога Зевса.
   Но Александра Тимофеевна Вербицкая слов на ветер бросать не любила. Особенно в части наказания кого-либо непослушного ее указаниям или просьбам. Она действовала напористо и сразу же помчалась на работу к своему мужу.
   Полковник Вербицкий Дмитрий Егорович, начальник УБЭП областного УВД, только на работе числился властным, строгим и уверенным в себе сотрудником полиции. Обыкновенный подкаблучник дома, он не мог и слова произнести вопреки мнению своей моложавой супруги.
   В кабинете Вербицкая сразу заговорила безапелляционным и возмущенным тоном:
   - Дима, я сегодня ходила в салон белой магии, к этой самой Белой, которую пресса почему-то возносит и пиарит до небес. Обыкновенная шарлатанка, которая не может и не умеет даже порчу снять. У тебя уже третий день болит колено ни с того, ни с сего. Добрые люди подсказали мне, что это порча, врагов у тебя достаточно, а эта Белая категорически отказалась избавить тебя от наветной болезни. Дима, эту колдунью и шарлатанку необходимо наказать очень строго, тем более, что она принесла уже не мало вреда полиции.
   Вербицкая, естественно, не поведала мужу истинную причину своего появления в салоне белой магии. Она не могла сказать мужу, что ее бросил молодой любовник, которого она и пыталась наказать через магический салон.
   - Сашенька, - попытался объяснить жене ситуацию полковник, - Белую нельзя привлечь за отказ вылечить мое колено. Вот если бы она согласилась, то ее можно было бы привлечь за оказание нелицензионных медицинских услуг.
   - Дима, - возмутилась Вербицкая, - твою жену унизили и оскорбили, а ты не хочешь наказать эту злодейку. Её так расхваливали журналисты, а она, оказывается, на поверку ничего сделать не может. Она должна сесть и сядет, Дима, ты это сделаешь немедленно. Пусть твои сотрудники проведут в салоне комплексную проверку, выявят клиентов и опросят их. Наверняка суммы настоящей оплаты станут существенно разниться с документальными. Это неуплата налогов, милый, статья уголовно наказуемая. А в тюрьме ты найдешь способ, чтобы эту ведьму окончательно придушили. Дима, даже спорить со мной не вздумай. Я сказала, что она сядет, и она сядет, ты все сделаешь для этого. Мне все равно - хоть наркотики ей подбрось, хоть проституткой объяви, но она должна сесть. Пока не сядет - даже не мечтай о совместной постели, не мечтай.
   - Сашенька, существует утвержденный план проверок, ИП Белой не входит в этот список, - попытался оправдаться полковник.
   Вербицкая, не сказав ни слова, гордой походкой вышла из кабинета, переставляя ноги по единой прямой. Полковник вздохнул - когда теперь он сможет любить ее? Надо как-то садить на нары эту чертову магическую колдунью. Бороться с женой он не мог. Полковник вызвал к себе двух оперов.
   Капитан Ветров и старший лейтенант Герасимов получили от начальника задание. Следуя в магический офис, они обсуждали тему.
   - Этих долбанных магов сам черт не разберет и как с ними работать? - задавал вопрос Ветров. - Чего-нибудь еще нашлют на тебя и думай потом, гадай.
   - Чего нашлют? - тупо спросил Герасимов.
   - Чего, чего? Порчу какую-нибудь или невезуха попрет. Это они запросто могут, - ответил Ветров.
   - Ссышь идти к чародейке - так скажи просто, чего голову пудришь, - сделал вывод Герасимов.
   - Сам не обоссысь, когда загибаться начнешь. Вянуть станешь, а врачи ничего не найдут. Такое бывало уже и не раз, - зло отпарировал Ветров.
   - Ладно... Я только не понял - чего полковник на эту Белую ополчился? Неуплата налогов... Подумаешь, любой салон подобный возьми и будет неуплата. Деньги этим магам и колдунам суют ни за что, ни про что, а они их по бухгалтерии что ли проводят? Белая хоть ИП зарегистрировала с оказанием прочих услуг населению, а многие вообще без регистрации и лицензии пашут.
   - Я тоже не понимаю, - согласился Ветров, - Белую по телевизору сейчас постоянно показывают, она труп нашла и с ее помощью гестапо оборотней раскрыло. Может у нашего Вербицкого зависть проснулась к особистам - она им помогает, а не нам?
   Герасимов пожал плечами, ответил с сомнением:
   - Кто истину знает?.. Здесь явные козни, а не выявление преступления. Налоги не платит... Ты докажи в суде, что клиент сто дал, а не пятьдесят, например. Для нас понятно, а для следствия и тем более суда фигурант чист, не доказано ничего, хотя все понимают обратное. Как говорил Мюллер: "Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке".
   - Шимпанзе! - обрадованно воскликнул Ветров, - это точно, она была в управлении. Так вот откуда ветер дует...
   - Какая шимпанзе, ты про что? - не понял ничего Герасимов.
   - Так, проехали...
   Ветров ничего не стал пояснять. Немногие в управлении знали, что их грозный шеф домашний подкаблучник и не может возразить ни слова. Ветров знал, но подобной информацией никогда не делился, считая ее палкой о двух концах.
   Оперативники вошли в салон, представились, предъявили удостоверения. Ветров на правах старшего по званию, заговорил первым:
   - Мы проведем у вас выборочную проверку, Александра Львовна. Нам потребуется список ваших клиентов и бухгалтерские приходники. Кассы, насколько я вижу, у вас нет, поэтому, пожалуйста, ордера.
   - Присаживайтесь, господа, - Белая указала полицейским на стулья, - я всегда уважала Закон, а потому предоставлю все необходимые документы и материалы. Закон, как говорится, есть Закон! Поэтому прошу, господа, предъявить документ на проверку, - она сделала ударение на втором слоге.
   Ветров и Герасимов немного опешили от подобного предложения, они знали, что существует план проверок, но им никто и никогда не отказывал. Капитан нашелся быстро.
   - Александра Львовна, определенная оперативная ситуация позволяет сотрудникам полиции провести внеплановую проверку. Если вы не согласны, то можете в письменном виде обжаловать наши действия, а сейчас прошу предоставить нам необходимые документы, а именно: список ваших клиентов за двенадцать месяцев и приходные ордера, освещающие оплату ваших услуг.
   - Дамы и господа, - вмешался в разговор до того молчавший Громов, - я полагаю, что нет необходимости пикетировать друг друга прениями. Как интеллигентные люди, мы всегда найдем законный консенсус. А пока сообщаю прибывшим господам полицейским, что в зале ведется видеосъемка, дабы в последствии не доказывать, что это было так, а не эдак.
   Полицейские огляделись, но не увидели нигде какой-либо видеокамеры, все-таки посчитав, что скрытая запись ведется.
   - Я категорически возражаю против видеосъемки наших действий, - ответственно заявил Ветров, - это запрещено Законом.
   - Немедленно соглашусь с вами, господин капитан, если вы назовете закон или другой подзаконный акт, запрещающий съемку в данной ситуации, - сразу же отреагировал Громов.
   Полицейские переглянулись, но никто из них не смог назвать статьи или приказа о запрете видеосъемки. Старший все же ответил:
   - Я не помню конкретного номера, но такой закон есть и прошу соблюдать его.
   - Соблюдать нечто неопределенное - это в каком кодексе записано? - с усмешкой ответил Громов. - Хотя в русских народных сказках точно сказано - пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что. Вы начитались сказок, господа? - Громов заметил, что Белая прикрыла рот рукой, давясь от смеха, продолжил: - А я вам поясню конкретно: статья 29 Конституции РФ гласит, что гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации. В том числе, ему дозволено снимать любые материалы в общедоступных местах. Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него - закон не позволяет.
   - Так это в общедоступных местах, - попытался оправдаться Ветров.
   - В частной собственности тем более, - возразил Громов, - здесь хозяйка Белая и она может это делать на законном основании. Я понимаю - начальство приказало, и вы пошли. Но вы же понимаете, что не обязаны исполнять незаконные распоряжения, которые наверняка были устными. Как вы потом докажете, что вообще действовали по приказу? Вот вы, капитан, догадываетесь, что здесь была некая особа, просьбу которой Белая не выполнила. Преступную просьбу. В результате появились вы. И что будет, если ту запись и эту в интернет скинуть? Особа сядет вместе с мужем, вас элементарно уволят, а нам от этого какая выгода? Поэтому докладывайте Вербицкому, что нарушений никаких не выявлено, их действительно нет. Но измываться над фирмой по преступной прихоти некой особы я не позволю. А вы уже сами позволяйте себе - иметь или не иметь.
   Капитан встал и резко бросил своему напарнику:
   - Пошли.
   - Куда пошли, мы еще ничего не проверили?
   - Пошли, - без объяснений повторил Ветров.
   На улице Герасимов встал, как вкопанный, схватил капитана за руку, спрашивая со злостью:
   - Ни хрена не понял - что за особа, кого иметь и почему ушли без проверки? Ты можешь хоть что-нибудь толком объяснить?
   - Толком объяснить... - повторил Ветров, - мне бы кто объяснил толком. Это нас с тобой начальство поимело, а этот мужик и сказал прямо - позволим мы себя иметь или нет?
   - Ты можешь нормально объяснить, - возмутился Герасимов, - без этой словожопности и недомолвок?
   - Я как раз и думаю, как нам против ветра пописать и не забрызгаться одновременно? - тоже со злостью ответил Ветров. - Особа, про которую этот мужик говорил, жена Вербицкого и она была в этом салоне. Белая наверняка отказалась на кого-то порчу наводить, эта стерва ничего другого попросить не может, а ее муженек нас с тобой сюда направил разобраться. Отшили женушку, а мы должны материал собирать...
   - Нам трудно что ли? - удивился Герасимов, - мы же не станем ничего фальсифицировать. Как говорится - заплати налоги и спи спокойно.
   - Ты действительно тупой или придуриваешься? Порча может быть в суде признана нанесением тяжких телесных повреждений, это по первой части до восьми лет. Вербицкий пойдет соучастником, а нас элементарно уволят без выходного пособия. Если мы станем копать этот магический салон, то Белая наверняка предъявит запись особистам, а им палец в рот не клади, сам знаешь, на то оно и гестапо.
   - И чё делать?
   - Чё делать... дурку гнать и ничего не делать. Станем, якобы, опрашивать клиентов Белой и сверять их показания с данными бухгалтерии. Будем тянуть резину и ничего не найдем.
   Герасимов пожал плечами. Он принял нейтральное решение - старший Ветров, пусть он и выкручивается, докладывает лично полковнику. Молчание золото в данной ситуации и всегда можно сослаться на распоряжение старшего, если потребуется.
   Полковник Вербицкий рассвирепел, слушая доклад капитана Ветрова:
   - Ты кому мозги паришь, Ветров, ты в чем меня убедить хочешь? В том, что в салоне нет нарушений? Ты меня убедил в своей профессиональной беспомощности и лености, простого дела тебе поручить нельзя, все готов завалить. На комиссию завтра пойдешь, она рассмотрит вопрос о твоей профпригодности к службе, мне не нужны такие сотрудники. Вон пошел отсюда, вон, - продолжал возмущаться Вербицкий.
   - Не сметь! - внезапно даже для себя в ярости крикнул Ветров, - не сметь повышать на меня голос, олень рогатый, на бабу свою дома кричи и разбирайся с ней по поводу салона Белой. Рогоносец хренов, еще только раз свою поганую пасть откроешь и сядешь сразу вместе со своей бабой блудливой. У жены свой спроси, как она хотела своего бывшего любовника через салон белой магии инвалидом сделать, отомстить за то, что он ее больше иметь не хотел. Позорище на весь свет... и как только земля такого подкаблучника на себе носит?
   Ветров схватил за руку Герасимова и выскочил пулей из кабинета начальника, вытаскивая оттуда и напарника.
   - Вот так вот, старлей, - устало и опустошенно произнес он, - что дальше будет? Поживем - увидим.
   Капитан и сам сейчас не понимал, как решился на такое, откуда взялась в голове подобная информация? Накричать на начальника - в обычной ситуации это грозило, как минимум, служебным несоответствием.
   Управление собственной безопасности уже занималось женой полковника. Громов не прощал преступных посягательств на свою подругу.
   Майор Дорофеев и капитан Деточкин конкретно задавали вопросы полковнику Вербицкому:
   - Дмитрий Егорович, какие у вас были основания для проверки ИП Белой? С какой целью вы направили к ней своих сотрудников - Ветрова и Герасимова? Как это связано с посещением салона белой магии вашей супругой?
   Майор Дорофеев задавал жесткие вопросы и видел, как начальник управления БЭП злится и боится одновременно. Все-таки начальник управления и целый полковник, а тут пришли какие-то опера?...
   - Да, в план проверок ИП Белая не входит. Но вы же тоже оперативные сотрудники и понимаете, что в определенной ситуации разрешены внеплановые действия. Жена... причем здесь моя жена? Я вообще не знаю, что бы она ходила по каким-то там магам, - ответил полковник.
   Дорофеев понимал, что Вербицкий лепечет по-детски. На что он рассчитывает - на помощь сверху? Начальник УБЭП рассчитывает побороть начальника УСБ? Такое тоже возможно и все труды могут пойти насмарку, как иногда бывало. А операм надо просто пока работать. Это понимали все.
   Переданные в управление собственной безопасности аудио и видео записи посещения магического салона женой Вербицкого, ее разговора с мужем в служебном кабинете и задание оперативникам БЭП не оставили никаких сомнений у проверяющей стороны. По материалам УСБ следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александры Вербицкой по статьям о покушении на нанесение тяжких телесных повреждений, а в отношении начальника УБЭП по злоупотреблению полномочиями.
   Ситуация в МВД области не осталась без внимания федерального министерства. Цепочка преступлений, совершенных сотрудниками полиции, не только заставляла задуматься, но и принимать конкретные меры.
   ОПГ, возглавляемое майором полиции, занимающаяся убийством и последующим незаконным завладением квартир; избиение граждан в отделе полиции и угрозы убийством; превышение служебных полномочий по линии БЭП... В министерстве внутренних дел решили, что этот перечень не совместим с мелким наказанием начальника МВД области - его элементарно уволили с занимаемой должности, отправив на пенсию.
   Новый назначенный генерал знал, естественно, за что сняли предыдущего, и он не одобрял правонарушений в органах. Но, на его взгляд, вырисовывалась явная целенаправленность, некая связка конкретного гражданина и УСБ. Как руководитель высшего звена, он понимал необходимость управления собственной безопасности, но, как полицейский, недолюбливал эту службу. А тут явное стукачество некого Громова. Он приказал собрать досье на него.
   Гражданин ничем выдающимся не отличался. Школа, физико-математический факультет университета, пошел за грибами и исчез на десять лет. Сейчас восстанавливается в статусе живых людей. Такое возможно только по постановлению суда. Кому-то покажется это странным, но действительно суд определяет живой ты или нет. Громов был задержан для установления личности. В отделе его наверняка прессанули, считал генерал, отсюда у него и ненависть к органам. С оборотнями расставаться необходимо, это бесспорно, рассуждал новый начальник МВД области, но кляузников на систему тоже надо наказывать. Все-таки затронута честь мундира. И не важно, что информация достоверна - система сама разберется без лишних гражданских, и она должна наказать людей, на нее посягающих.
   Как это сделать генерал Преловский Яков Валентинович понимал достаточно хорошо. Человек пропал на десять лет и не помнит, где был. А, может, говорить не хочет. Необходимо провести медицинское обследование в психиатрическом отделении. А если откажется, то вообще прелестно - обследуем принудительно. Повод есть - запихнуть в психушку, а там разберемся. Генерал довольно потер руки. Но надо с ним побеседовать вначале.
   Он дал команду привести к нему Громова. Вежливо привести и только в случае крайней необходимости применить физическую силу.
   Генерал не поздоровался, а молча указал рукой на стул вошедшему в просторный кабинет. Громов присел на краюшек стула и вовсе не собирался открывать рот первым.
   Преловский ничего особенного во внешности Громова не находил. Обычный молодой мужчина, который даже не пытается смотреть в глаза. Не укладывалось первое впечатление в рамки волевого и сильного человека, посягнувшего на систему. Просто цепь совпадений и парню повезло. Нечего с ним в волевые игры играть и выжидать, проявляя терпение. Неважно, кто первый заговорит, неважно, в психушке это не будет считаться ни слабостью, ни силой.
   - Вы, гражданин Громов, не помните значительного периода своей жизни. Что вы делали десять лет - состояли в ОПГ, занимались шпионажем, может быть посетили другую планету и не желаете нам поведать о ней? - генерал усмехнулся. - Надо бы выяснить род вашей десятилетней деятельности, чем вы фактически занимались. Согласны на медицинское обследование в стационарных условиях? Врачи изучат мозговую деятельность, возможно, применят гипноз. Впрочем, это уже не моя епархия. Так согласны?
   Громов ответил сухо и без внешних эмоций.
   - Мне самому интересно узнать кто забрал меня и оставил в том же лесу через десять лет. Кто-то кормил, поил и неизвестно что делал. Вы уже наверняка, генерал, договорились с психиатрической клиникой, именно туда вы собираетесь меня упечь. Что ж, я не против, завтра с утра буду в психушке и надеюсь, что там смогут раскрыть мою тайну.
   Преловский хотел было возразить, ему не понравилось слово "упечь", но клиент согласен и спорить ни к чему.
   - Да, я договорился с главным врачом, вас примут и обследуют по полной программе, - довольно ответил генерал, - врачам тоже интересно - каким образом некто стер вашу память.
   Громов вышел из здания областного управления внутренних дел раздраженным. Новый генерал-пришелец решил навести порядок в обретенном хозяйстве, в том числе и в УСБ, которое подчинялось ему лишь косвенно. Громов напрямую ничего не сделал, но именно он стал виновным в последних громких скандалах с сотрудниками полиции. Именно так считал генерал и "виновник" обязан понести наказание. Невозвратный овощ в психушке... он и есть овощ. Сошел человек с ума от потуг своих праведных - что тут поделать можно.
   Система вновь стремилась наказать Громова незаслуженно. Новый генерал приехал, усмехнулся внутренне Андрей, свои порядки решил навести. А свои у него только кишечник и другие внутренние органы. Добровольный овощ в психушке - неплохо задумано, товарищ генерал. Так тому и быть!
  
   * * *
  
   Андрей шел по улице, не торопясь. Спешить некуда, на сегодня важных дел нет. Можно идти и видеть дома, прохожих, скверы, а не бежать, как обычно, не замечая ничего в суете быта. Мало что изменилось за эти десять лет - те же дома в центре, так же спешат по своим делам люди. Только вот несколько обновился парк автомобилей на дорогах. Гораздо меньше стало Жигулей и привычных глазу Волг. Иномарки, в основном, иномарки. В космос летаем, а добротные автомобили делать не научились.
   Громов вошел в салон "Белой магии". Александра как раз обедала. Ранее она перекусывала всухомятку на работе, пила чай в течении дня и на этом её трапеза заканчивалась. А сейчас с ней жил мужчина и приходилось готовить еду - варить суп, жарить котлетки, делать салаты...
   - Мой руки и к столу - как раз все готово, - произнесла она, приглашая Андрея еще и жестом руки.
   Он кивнул головой и присоединился к столу после ванной. Хлебал налитый в тарелку борщ.
   - Как сходил в полицию? - спросила Александра. - Ты говорил, что у тебя там еще дела, кроме восстановления паспорта.
   - Верно, - ответил Громов, продолжая кушать суп, - там уволили начальника и поставили нового. А новый областной глава внутренних органов считает, что многих полицейских посадили из-за меня. Нет, он не против искоренения коррупции, изоляции оборотней... Но без вмешательства гражданских лиц. Стукачей, таких как я, по его мнению, необходимо наказывать. По статьям за клевету и ложный донос меня привлечь нельзя, нет состава преступления, я вообще чист перед Законом. Но Преловский на то и генерал, чтобы уметь решать некоторые задачки. Это новенький начальник блестяще решил вопрос моего наказания. Если нельзя посадить в тюрьму, то можно посадить в психушку. Например, на обследование - где-то же я был десять лет. Вот там психиатры и выяснят. Под гипнозом или под препаратами, но выяснят. По мере исследования память моя действительно начнет исчезать, они это хорошо умеют делать. А кому овощ опасен? Пусть живет и не пытается больше поиметь правоохранительную систему.
   - И что делать? - ужаснулась Александра.
   - Ничего, ничего не надо делать. Задуманное генералом должно осуществиться. Дурка тем и хороша, что оттуда заявления не рассматриваются, а некоторые реальные мысли или действия считаются глюками.
   - Андрей!.. Ты соображаешь, что говоришь? Тебя же там заколют препаратами, с ума по-настоящему сведут. Я могу тебя спрятать, а потом мы уедем в другую область. Жаль, что паспорт ты не успел получить новый, но обменяем старый в другой местности, он же не поддельный все-таки.
   - Да-а, не поддельный, - согласился с ухмылкой Громов.
   У Александры по телу пробежали мурашки от его своеобразной улыбки. Она не была похожа на злорадство, высокомерие, надменность, она бросала в дрожь и испуг.
   - Спасибо, Сашенька, спасибо, - уже ласково улыбнулся он. - Ты готова бороться и помогать мне... Спасибо!
   - Я готова, Андрей, готова, но чем я могу в действительности помочь? Разве только словами.
   - Благодаря тебе я не на улице и не собираю объедки по мусорным бакам. Разве этого мало? - серьезно произнес Андрей и махнул рукой, - ладно, проехали. Ты лучше расскажи, как решилась стать белым магом? Сама же говорила, что способностей нет.
   - Мессинг, Ванга, - в задумчивости произнесла Александра, - их единицы, а таких, как я, тысячи, десятки тысяч. Я по образованию психолог и люди все-таки идут ко мне за помощью. Я не навожу порчу, потому что маг белый, - она улыбнулась, - а приворот... Кто-то, может быть, и делает приворот, но я психолог и клиент уходит от меня все-таки довольным. И я не считаю, что даром ем свой хлеб, от меня больше пользы, чем от некоторых психологов в фирмах. Ты познал нечто, Андрей, побывав где-то. Я уже поняла, что ты можешь видеть прошлое и будущее. В сравнении с тобой я ничто.
   Белая замолчала, кривя немного улыбку в задумчивости и сожалении.
   - Скажи, Саша, вот... если бы у тебя появилось всё - деньги и способности. Чем бы ты желала заняться, что делать? Стать лучше Ванги, конструировать ракеты, лечить людей, искать преступников, стать бизнесменкой? Чем бы ты хотела заняться? Мы можем помечтать с тобой?
   - Помечтать? - удивленно переспросила Белая, - помечтать можно. Только вот женские мечты всегда сокровенны и не подлежат разглашению.
   - Ты ошибаешься, Саша, - возразил Громов, - мечты эти иногда вываливают тяжелым грузом совершенно незнакомому человеку. И еще реже делятся ими с очень близким человеком.
   - Ты не тот и не другой, Андрей, хотя мне бы хотелось, чтобы ты стал самым близким, - ответила она с какой-то, казалось, обреченностью.
   Мы нравимся друг другу и спим вместе, рассуждал мысленно Громов, но женщине всегда хочется большего - она хочет иметь семью, а не спальню. Он даже усмехнулся собственным мыслям, прикрыв ладонью нижнюю часть лица. Подруга сейчас поймет не так его улыбку. И она ответила на главный вопрос - её мечта, это любимая жена, а работа вторична.
   - Ближе тебя, Саша, у меня и так никого нет, - ответил серьезно Андрей, - и если ты согласишься, то мы поженимся, как только я обрету социальный статус. И знай, что твоего мужчину никто не сможет наказать никаким способом, как и тебя теперь. Поэтому мы никуда не поедем, ни в какую другую область. Так кем бы ты хотела быть и работать? - снова повторил он вопрос.
   Александра услышала главное. А проживание, работа и другие вопросы бытия вторичны. Она встала, подошла и обняла Андрея.
   - Милый ты мой и родной... Так сразу не смогу ответить на твой вопрос, надо подумать. Может быть немного изменить профиль своего салона и упор сделать на здоровье людей? Как ты считаешь, Андрей, смогу я оказывать помощь человеческому организму? По большому счету белый маг должен ведать и здоровьем человека. Ты говорил о мечтах - вот я и размечталась...
   Она прижалась щекой к его лицу и поцеловала.
   - Все так и будет, родная, так и будет.
   Громов взял ее на руки и положил на диван...
  
   * * *
  
  
   Генерал Преловский прибыл на службу и проводил заурядное утреннее совещание в своем кабинете. Ничего необычного - сводка тяжких преступлений по городу и области, статистика отчетности, финансовые вопросы. Все как-то проскальзывало мимо и в голове свербел единственный вопрос - как там Громов?
   Преловский хотел было позвонить, но внезапно отдернул руку от телефона. Лучше лично посетить главного врача психиатрического диспансера и узнать ситуацию из первых рук. На служебной машине генерал тоже ехать не пожелал, ни к чему лишние знания и уши. После его никто уже с этим Громовым связать не сможет.
   Яков Валентинович подъехал на такси и попросил охранника доложить, что прибыл генерал. Охранник не отреагировал необычностью, доложил главному врачу по внутреннему телефону и предложил пройти вместе с ним. Что тут могло быть необычного? Разные люди бывали в психушке - генералы с эмблемами и звездами из консервных банок, Пушкины, Наполеоны, Шерлоки Холмсы и Мегре... Главное понял Преловский - его действительно ждали. И он не ошибся.
   Громов еще вечером связался с главным врачом голосом генерала и у доктора высветился известный номер Преловского. Он сообщил, что Громов действительно умом тронулся и сейчас изображает из себя начальника областного УВД. Завтра он собирается посетить психиатрический стационар с проверкой и встретить его необходимо достойно.
   Два крепких санитара встретили Преловского в буйном отделении больницы. Тренированные парни мгновенно заломили руки, а медсестра вколола транквилизатор. Очнулся генерал прикованным к постели и уже мало соображал. Препараты делали свою работу, превращая человеческий организм в безвольное и уже не мыслящее существо, которое не страдало от лишений и оставалось довольным всем. Оно ело, пило и ничего не хотело. Главный врач мог теперь рассчитывать на ответную помощь со стороны полиции.
   В это же самое время в суде проходило заседание, на котором Громов отстаивал свой иск о возврате статуса живых. Одноклассники и одногруппники дали свидетельские показания, удостоверяющие его личность. Тем более, что сохранился старый паспорт Громова, а в архивном розыскном деле нашлись диплом об окончании университета и военный билет. Суд вынес Постановление и Громов Андрей Иванович переместился из социального царства бесправных в общество живых людей.
   Вечером он праздновал свое воскресение в салоне Белой. Александра накрыла на стол, Андрей открыл шампанское.
   - Определенный период жизни закончен, - произнес Громов, - и у тебя, Саша, тоже. Все лучшее впереди - радости и решение возникающих задач.
   Белая, раскладывая еду по тарелкам, спросила несколько удивленно:
   - С определенным периодом понятно - ты получаешь новый паспорт и восстанавливаешь свой социальный статус. Радости - они везде радости, а вот что за задачи ты имел ввиду?
   Андрей понимал обеспокоенность Александры. Сейчас он восстановлен в правах, может устроиться на работу, снять квартиру и жить, как все люди. Он же не муж и отблагодарил ее за заботу, фактически заработав за короткий срок миллионы рублей. Деньги давали ей, но управлял ее сознанием он! Громов чувствовал ее любовь и это становилось главным.
   - Задачи, - улыбнулся он ласково, - без задач жизнь не бывает. Много нам предстоит решить задач - обыденно-жизненных и искусственно созданных. Про обыденные говорить нечего, они постоянны - жить лучше, укреплять здоровье, зарабатывать деньги. Но недруги-завистники тоже не останутся в стороне. Станут, например, вмешиваться в твою работу ИП. Ушел от тебя человек довольный и здоровый, а кого-то зависть гложет. Как это так - был больной, стал здоровый? Ты же не врач, да и они враз ничего не могут. Вот и начнут писать жалобы о шарлатанстве, незаконном врачевании, утаивании доходов, незаконном предпринимательстве. У тебя зарегистрирована деятельность по предоставлению прочих персональных услуг - вот и начнут выдумывать персонально нечто искомо-наказуемое.
   - Да вроде бы пока никто жалоб, слава богу, не писал еще, - возразила Александра.
   - Это пока. Пока ты не начала еще оказывать настоящих персональных услуг.
   - Не поняла? - удивленно спросила Белая.
   Громов налил шампанское в бокалы, поднял свой и подал другой Александре.
   - Выпьем за лучшую жизнь, Сашенька! - произнес радостно он.
   - За лучшую жизнь, за то, что ты появился в ней, - добавила Белая.
   Парочка выпила шампанское, поставила бокалы на столик. Андрей начал объяснять свою мысль, затронутую перед этим.
   - Твой профиль ИП, Сашенька, постепенно начнет меняться. Приворожить-отворожить, что-то узнать-поведать постепенно отойдут в сторону. Белый маг превратиться по большей части в кудесника. Хотя в чем тут разница? Люди станут приходить с проблемами о здоровье - не узнать, а поправить: вот в чем вопрос!
   - Поправит здоровье? Я врач что ли?
   - Не врач, - ответил Андрей, - но представь себе, что ты в своем темно-синем платье со звездочками возносишь руки к небу и произносишь: "Космический разум услышал мой посыл и шлет тебе свою благодать"! До селе хромой, кривой или косой человечек становится враз здоровым и топает ножками на улицу, оставив тебе, естественно, энную сумму наличности.
   Громов замолчал и стал налегать на свининку на косточке. Он отрезал кусочек за кусочком, отправляя из в рот, а Белая всё смотрела на него и смотрела. Наконец не выдержала и спросила:
   - Ты это про что сейчас говорил, Андрей?
   - Про то, что космический разум в твоем лице начнет лечить неизлечимые ранее болезни. И излечимые тоже, конечно.
   - Во-первых, - возразила она, - я не умею лечить болезни. А во-вторых, меня элементарно привлекут к ответственности за незаконное врачевание.
   - Сашенька! - улыбнулся Громов. - За что тебя можно привлечь к ответственности? За обращение к космическому разуму? Но ты имеешь полное право, как ИП, оказывать персональные услуги населению. Вот ты персонально и обратилась к космическому разуму с просьбой об излечении. Ты вовсе, Сашенька, не подозревала, что у космического разума нет диплома о высшем медицинском образовании. Если у него нет диплома, то он и пусть несет ответственность. Ты здесь причем? Ты ничего не лечила. Ты можешь вполне любого доктора попросить - сможет: пусть лечит.
   Белая в растерянности раздумывала - то ли рассмеяться, то ли разругаться над издевательством, то ли продолжать расспрашивать, то ли молча слушать сказку и дальше? Решилась все же спросить?
   - И что дальше?
   - И что дальше? - повторил вопрос Андрей. - Дальше я, наверное, неправильно тебе объясняю. Ты станешь лечить людей, не задумываясь. Подожди, подожди, - поднял он руку, - дослушай. Возьмем дипломированного врача, например. Он посмотрел анализы, послушал больного и на основании полученных в ВУЗе знаний и профессионального опыта поставил диагноз, назначил лечение. Задумывался ли он? Вряд ли, но все это спорно. Он автоматически использовал знания и опыт. Непонятки с диагнозом - да, тогда можно задуматься и даже ошибиться. Проще говоря, во врача вложили знания в университете, на разных курсах повышения квалификации, он оттачивал их в процессе работы. В тебя, Сашенька, вложит знания космический разум. Да такие знания, что никому и не снились! Ты сможешь вылечить любого больного! Но, чтобы тебя не привлекли к ответственности за оказание медицинских услуг без диплома и лицензии, ты сошлешься на космический разум. Ты ничего не делала. Ты всего лишь попросила его об услуге. Вот и все.
   - Вот и все, - повторила Белая. - Интересный ты человек, Андрей. Пришел ко мне, например, человек с камнями в желчном пузыре. Их надо вырезать или дробить. Космический разум протянул свою длинную ручку прямо до камушков, растер их в песочек, и они вышли с мочой и калом. Извини, не к столу сказано. Так что ли?
   - Пусть будет так или не совсем так, - улыбнулся Андрей, - ты обыденно попросишь камушки не раскрошиться в песочек, а распасться на более мелкие части - на молекулы. Они и выйдут из организма свободно.
   - Естественно - обыденно попрошу, - с иронией произнесла Александра, - мне больше нравится слово "обыденно".
   - Конечно, - серьезно ответил Громов, - так же обыденно, как ты указала на место захоронения трупа жены Заварзина.
   Андрей понимал, что очень сложно поверить в то, что еще невероятно для современного поколения. Это все равно, что поверить человеку в космические ракеты, когда он и самолетов еще не видел, и увидит не скоро.
   - Хорошо, - продолжала упорствовать в сомнениях Белая, - если ко мне придет пациент с пороком сердца, как я ему помогу? Клапан поменяю на искусственный? Я верю тебе, Андрей, но не понимаю. Как можно враз вылечить человека с пороком сердца? Кардиохирурги меняют клапана, но это же не одномоментная процедура и я не кардиохирург.
   - Правильно, - довольно ответил Громов, - ты не кардиохирург, ты лучше. Главное - это правильное поведение с пациентом. Давай, разберем на примере. Что ты сейчас видишь?
   - Как что - тебя вижу, - удивленно ответила Белая.
   - Правильно - меня видишь. Видишь лицо, шею, рубашку. А под рубашкой что?
   - Как что? Тело...
   - Но ты его из-за рубашки не видишь, ты не видишь сердце, легкие и другие органы. Они есть внутри, но ты их не видишь. Верно? А почему? А потому, что они здоровые, не больные. Больные ты будешь видеть насквозь. Пришел к тебе Иванов с пороком сердца, и ты видишь его лицо, шею, рубашку, видишь больной клапан. Это, например, пробку-затычку в ванной смять и вставить в отверстие-слив. Из-за не плотности прилегания она станет пропускать воду. В сердце это называется недостаточностью конкретного клапана, например, митрального. Если пробка нормальная, а деформировался сам слив, то это будет стеноз. Ты все это видишь, даешь определенную команду и сердечный клапан расправляется или само отверстие становится не деформированным. Человек выздоравливает. Прелесть! Но, повторяю, ты должна вести себя правильно. Пришел этот Иванов к тебе, например, порчу снять, а ты видишь, что у него не порчу надо снимать, а порок лечить. И ты ему не порок лечишь, а говоришь от имени космического разума, что необходимо обследоваться у кардиолога. Он обследуется и придет к тебе снова уже с верой в космический разум, который и нашлет на него благодать. Новое обследование - и порока нет. Каждому своё. Ему здоровье, тебе его денежки за обращение к космическому разуму. Где в законе написано, что необходимо иметь диплом или лицензию для криков в космос?
   Напряжение постепенно спадало с лица Белой, и она улыбнулась.
   - У тебя или с тобой всё необычно. Наша первая встреча в резиновых сапогах... работа в салоне и сказки сейчас. Это невозможно, но я верю! Ты ко мне пришел из будущего, Андрей?
   - Эх, если бы я сам знал, откуда пришел. Возможно, мы получим ответ и на этот вопрос со временем. А пока станем жить с тем, что умеем и можем. Человеку не своего времени сложно и трудно жить в определенных возможностях. Хорошо, что сейчас не жгут на кострах, но инквизиция никуда не ушла. Она не уходит, она лишь меняется в свойствах и деяниях. Вместо церкви: наука, а вместо костра - исследовательская лаборатория или психушка. Все в мире меняется, кроме законов природы. И если человечество попирает их, то природа уничтожает и человечество. Это тоже закон, который не воспринимается власть имущими. Но это уже другая история.
  
  
   * * *
  
  
   Главное управление МВД области... Начальник исчез, испарился бесследно, оперативники искали безрезультатно, но командир как в воду канул. Настала пора сообщать в центр, и начальник полиции, генерал майор Деточкин Иван Савельевич, сообщил на четвертые сутки.
   Заместитель министра, понятное дело, такому сообщению не обрадовался. Ругайся-не ругайся, кричи-не кричи, а первым делом необходимо найти генерала Преловского или его тело, установить обстоятельства исчезновения. Деточкин понимал прекрасно, что Москва отправит на поиски свою оперативно-следственную бригаду. Но начальник полиции области особо не волновался. С Преловским сдружиться не успел, за неделю он тоже не сумел бы наворотить дел, за которые убивают. Скорее всего, "нагрешил" генерал в своей бывшей области, откуда его перевели сюда. Оттуда и прилетела пуля или нечто убиенно подобное. В том, что Преловский мертв, Деточкин не сомневался. Не тот случай, чтобы службу прогуливать или у любовницы зависать.
   А пока варился поисковый ажиотаж в ГУ МВД области, Громов занимался своими делами. Судебный процесс по его "оживлению" состоялся, но решение не вступило в законную силу - не истекли десять положенных на обжалование дней. Можно заняться другими не менее важными вопросами. Например, чем заниматься в будущем, где и кем работать? Где жить и с кем - этот вопрос на повестке дня не стоял. Как и не стоял вопрос для Андрея по работе его подруги Белой.
   В настоящее время Громов не мог совершать законные сделки, заключать договора, оформить ИП, ООО, ЗАО или ОАО по причине отсутствия нового паспорта. Но подготовительную работу в этом направлении вести возможно, и он подыскивал помещение под офис и небольшие мастерские или лабораторию. Переделанные под нежилое помещение квартиры не подходили. Андрей искал производственное помещение квадратов на двести, где можно оснастить цех-лабораторию и небольшой офис-кабинет для себя и приемную для секретаря. Предварительно он отыскал в центре города заброшенное одноэтажное помещение на триста квадратов. Собственно, стены, крыша, потолок и пол - более ничего. Сантехника, отопление, электропроводка отсутствовали и помещение никто не хотел арендовать или приобретать в собственность. Каждому хотелось приобрести нечто с наименьшими затратами.
   Громов встретился с хозяином недвижимости. Габреладзе Вахтанг Давидович в свое время сумел "нахватать" множество зданий практически даром. Он не владел ресторанами, гостиницами, банками, магазинами, но многие из перечисленных организаций располагались в его зданиях. И Габреладзе очень неплохо жил на арендные суммы. Единственное помещение почему-то никто не хотел покупать. Вахтанг просил за него немного - десять миллионов рублей. Но ремонт обходился бы, примерно, столько же, и фирмы не хотели тратиться по времени и средствам. Габреладзе не понимал русских предпринимателей в этом плане и считал помещение заколдованным или роковым.
   - Вы хотите купить помещение бывшего цеха по производству медицинского оборудования? - удивленно переспросил Габреладзе.
   - Именно. Так оно и есть, - твердо ответил Громов.
   - Что ж, я продам его, хотя и понесу убытки. Триста квадратов, центр города... - стал набивать цену Габреладзе, - пятьдесят миллионов и здание ваше.
   Громов выдержал паузу, никак не реагируя на предложенную цену. Габреладзе занервничал, слишком "сладкой" казалась цена и снижать ее не хотелось вовсе.
   - Вы действительно несете небольшие убытки, Вахтанг Давидович. Здание не используется с советских времен, а налоги платить приходится. К вам неоднократно обращались покупатели, но было это давно и цену вы называли в десять миллионов, а не пятьдесят. В последние годы никто не обращался к вам, и никто это здание не купит даже за пять миллионов. Хотите знать почему?
   - Я не продал здание за десять миллионов и не продам, - недовольно ответил Габреладзе. - Вы, Андрей Иванович, рассчитывали на пять - абсолютно зря.
   - Вы верно подметили, Вахтанг Давидович, что пять миллионов - это абсолютно зря, - с улыбкой согласился Громов. - Я куплю его у вас за один миллион рублей. Но заметьте - это цена на сегодня. С каждым днем стоимость здания станет падать на сто тысяч. Это не рейдерский захват, не бандитский наезд - только экономика. Ничего более.
   - Какая еще экономика? - возмутился Габреладзе, еле сдерживая свой восточный темперамент.
   - Поясняю, - спокойно начал объяснять Громов, - сейчас здание стоит без окон и дверей, вы это прекрасно знаете. Бомжи частенько ночуют в нем, разводят костер, спят, кушают. Но недавно им стало плохо, врачи констатировали отравление парами ртути. В советское время в здании располагался цех по производству медицинского оборудования с широким применением ртути. В медицинской промышленности она используется, например, для амальгамирования. Поэтому в очень короткий срок вам, Вахтанг Давидович, власть предложит снести это помещение, провести дезинфекцию и выплатить бомжам компенсацию. Это миллионные убытки. Выясняйте ситуацию, господин Габреладзе и звоните. Это мой телефон.
   Громов положил на стол визитку и оставил собственника помещения одного со своими мыслями.
   Множество разных мыслей посещало голову Габреладзе. Он нервничал, злился, размышлял по-разному. Проклятое здание, действительно проклятое. По совету друзей решил поступить здраво. В специализированном магазине приобрел тест-полоски и проверил здание на наличие паров ртути. Положительный результат ошеломил его. Габреладзе понял, что от здания необходимо избавиться. Но подспудно возникала другая мысль - почему помещение хочет приобрести Громов? В чем его выгода?
   Четко вопрос растолковал знакомый прокурорский сотрудник. Он пояснил, что отравление бомжей ртутью можно расценивать как нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, статья 236 УК РФ. Если кто-то из бомжей умрет, то по этой статье можно сесть до пяти лет. Пустующее много лет здание с голыми проемами окон и дверей наверняка заставят снести. Если Громов сразу после приобретения помещения произведет деактивацию паров ртути, а это возможно, то он может использовать его в своих целях после ремонта. Но Громов не станет покупать здание после возбуждения уголовного дела.
   Габреладзе понял, что надо спешить и продал здание за шестьсот тысяч рублей. А Громов собрал землю с разбитым медицинским градусником, создающим определенный токсический фон, сдал ее в СЭС на утилизацию и на всякий случай полил пол вокруг белизной, уничтожающей ртуть. Нанятая бригада приступила к ремонту помещения.
  
  
  * * *
  
  
   Линда Тимофеевна Мартиросова месяц назад пересела на новый автомобиль. Свой "старый" Мерседес продавать не стала, оставив его для разовых поездок. Новый Бентли приятно вдохновлял в поездках, но, как оказалось, недолго. Дорожные пробки всегда раздражали Линду и через неделю езда на дорогом Бентли уже не спасала.
   Она крайне редко садилась за руль сама, хотя и водила неплохо. Всегда интереснее смотреть в поездках по сторонам, а не утыкаться носом впереди идущую и постоянно тормозящую машину. Финансовое положение позволяло иметь личного водителя-охранника.
   В пробках Мартиросова всегда нервничала. Вот и сейчас бесилась внутри себя, распекая мысленно все соседние машины, придурков дорожников, сделавших улицы узкими, девочек за рулем подаренных папиками автомобилей вместе с правами. Она непроизвольно глянула в сторону и увидела вывеску: "Салон "Белая магия Александры". Это же та самая Белая, с которой училась в одной группе. По телевизору её как-то показывали недавно в связи... в связи... Кого-то убили там, и она нашла. Салон белой магии... вот это да!
   - Яша, - обратилась она к водителю, - ты приткнись, где сможешь поблизости, а я вот в этот салон схожу. Там моя бывшая подруга по университету работает.
   Линда с Александрой на самом деле подругами никогда не были. Учились в одной группе, приятельствовали, не более того. Обе учились неплохо и считались самыми симпатичными на курсе или даже во всем университете.
   Мартиросова бесцеремонно вломилась в салон. Так обычно, скорее привычно, входят богатые дамочки. Нет, не богатые, а очень богатые особи женского пола.
   - Сашка, привет, сто лет, сто зим! - обрадованно произнесла Мартиросова.
   - Линда!? Ты как здесь?
   - В пробке застряла и увидела вывеску. Как ты? Рассказывай...
   - Особо рассказывать нечего, - совсем не обрадованно ответила Белая, - замуж не вышла, открыла вот этот салон и работаю. Ты-то как? - дежурно спросила она.
   - Я? Я Мартиросова, - ответила Линда, посчитав, что этим сказано многое. - Не работаю, мне этого и не нужно, сама понимаешь. Честно сказать - удивлена! Ты никогда не занималась магией или экстрасенсорикой. И получается?
   - Не знаю, - пожала плечами Белая, - клиенты довольны.
   - Ну ты даешь, Сашка, никогда бы не подумала. А мне чё-нибудь наворожить можешь?
   - Ты не по адресу, Линда, здесь мой салон, а не избушка на курьих ножках.
   - Ты как всегда топорщишься не по делу, Саша. Но я тебя прощаю и гнобить не стану, но от дурных колких университетских привычек пора бы избавиться давно. Клиентов у нее, видите ли, много довольных... чего-то никого не вижу.
   Мартиросова... Жена местного миллиардера и олигарха. Прощает она... Белая вся кипела внутри, но внешне эмоций не проявляла.
   - Так вечер уже, рабочий день давно закончился, и я случайно задержалась в офисе, - спокойно ответила Александра. - Я не ворожу здесь и не гадаю, я нашла способ общения с космическим разумом. Именно он дает мне ответы на поставленные вопросы. Могу спросить о тебе.
   - С космосом она общения нашла, - хмыкнула презрительно Линда, - а может с сивой кобылой? Чё за бред ты мне пытаешься впарить, Саша?
   - Впарить, - повторила Белая, - я даже встречи с тобой не искала.
   - Не искала, - тоже повторилась Мартиросова, - со мной встреч не ищут, я сама решаю кому быть, а кому вообще не быть. Так что там твоя кобыла обо мне сказать может?
   - Кобыла может только поржать, - с ухмылкой ответила Белая, - а космический разум говорит, что ты стала раздражительна в последнее время. Особенно тебя раздражают пробки на дорогах. Твои власть и деньги не могут пробить их, и ты хочешь попросить мужа купить вертолет.
   - Точно, о вертолете я думала, - удивленно согласилась Мартиросова.
   - Но вертолет не поможет от болезней, Линда. Космический разум подсказал мне, что ты тяжело больна. Сделай МРТ головы и все поймешь сама.
   - Тяжело больна, - возмутилась Мартиросова, - живи дура и радуйся, что мы вместе учились. Не стану тебя наказывать... кобылица сивая.
   Линда встала и ушла, не попрощавшись. Она подумала о другом, не о настоящей болезни.
   "Когда-то была неглупой бабой, - тихо произнесла Белая, - что деньги делают с человеком" ...
   В салоне появился Громов.
   - Шел домой и увидел свет в фирме. Ты чего так задержалась надолго, Саша?
   - Да-а-а, - махнула она рукой, - Мартиросова зашла в конце рабочего дня, та самая - жена олигарха. А когда-то была Пончикова, мы с ней учились в одной группе. Пошла после университета на работу устраиваться... и устроилась женой.
   - Я вижу ты расстроилась, Саша, чего ей надо было в салоне? - спросил Андрей.
   - Говорит, что в пробке застряла и случайно вывеску увидела. Привыкла к деньгам и власти, чувствовала себя госпожой... Я посоветовала ей МРТ головы сделать, а она обозлилась, посчитала, что ее унижают, назвали больной в другом смысле.
   - Деньги - явление вторичное, - ответил, задумавшись, Андрей, - лебезят не перед богачкой, а перед женой олигарха. Такие в черные дни оказываются не на дне, а гораздо ниже канализации. Но она еще появится у тебя и уже без всякого гонора.
   - Появится?.. Сто лет бы ее не видела.
   - Появится, появится, - подтвердил свои слова Андрей, - завтра у нее начнутся головные боли, а через недельку она сделает МРТ. Неоперабельная опухоль головного мозга, жить ей останется месяца два. Придет попрощаться и узнать - ты же ей намекнула про опухоль.
   - Ну да, - ответила удивленно Белая, - ясно видела ее мозги. Но как? Не понимаю сама.
   - Космический разум, - улыбнулся Андрей, - теперь станешь не только видеть болезни, но и устранять их. Засиделись мы в твоем салоне, домой пора.
  
  
  * * *
  
  
   Линда за ужином практически ничего не ела, аппетит отсутствовал. Бывшая приятельница назвала больной и посоветовала сделать МРТ головы. Так ее еще никто не унижал, о настоящем заболевании Мартиросова даже не задумывалась. Она не наказала Белую мгновенно, но и спускать все на тормозах не желала. Как раз задумалась о мере воздействия.
   - Ты что-то сегодня не в настроении, Линда, что случилось? - спросил муж, аппетитно разделываясь со свининкой на косточке.
   - Ничего, планктон решил наехать, - усмехнулась она. - Сашка Белая, учились в одной группе, сейчас салон магии создала. Чего-то там копошится, кобыла сивая, заливает людям мозги магией.
   - Белая... не о ней ли пресса не так давно шумела? Якобы оборотней в погонах смогла выявить - предположил муж Антон.
   - Не читала и не слышала ничего. Но заигралась, Белая, заигралась. Жестко одногруппницу наказывать не хочется - типа морду набить, салон сжечь. Надо бы придумать что-нибудь этакое, эксклюзивное, чтоб не повадно было разговаривать со мной неуважительно.
   - А чё там думать-то - натравим налоговую и всё. Пусть не закроют салон, но нервы попортят, - предложил муж.
   - Не, Антон, нет. Это всё известное и избитое, а надо бы нечто неординарное. Во, придумала! - обрадовалась Линда, - она же там судьбы угадывает и по фотографии может труп найти. Подошлем к ней человечка с фотографией якобы умершего, пусть найдет его могилу. В любом случае она опорофинится, а мы ситуацию в прессу, эти чайки ее быстро загнобят. И проверки уже не от нас пойдут. Как тебе такой расклад, Антон?
   - Здорово и действительно не стандартно, - ответил он. - Кого отправишь к Белой?
   - Фотку из инета возьму и водилу своего отправлю, чего голову там ломать попусту. Пойду готовиться, завтра и зашлю Якова к Белой.
   Антон Яковлевич Мартиросов махнул рукой. Служанка поняла знакомый жест и налила в бокал коньяк, отошла немного в сторону. Хозяин не любил, чтобы рядом с ним кто-то стоял за спиной или сбоку.
   Он отпил половину. С Линдой прожил уже пять лет, и она более его уже не привлекала. Совместных детей не было и его ничего не держало. Линде двадцать шесть, а Мартиросову шестьдесят, надо бы уже помоложе найти кого-нибудь, чтобы умела поддерживать затухающее либидо. Но сейчас он не мог выкинуть Линду - обидели его пока официальную жену, значит и его лично.
   Антон Яковлевич отпил еще глоток коньяка. Сам бы он, конечно, разобрался проще и эффективнее - охрана в масках разнесла бы салон к чертовой матери и покалечила бы хозяйку. А Линда хочет уничтожить Белую профессионально через прессу. Может она и права, подумал Мартиросов, пусть разберется с этим салоном, а потом и от меня съедет. Слава Богу, есть брачный контракт, по которому при разводе она не получит ничего. Молоденькая дура сама подписала. И зачем мне вообще жениться, рассуждал он, две молоденькие и симпатичные служанки всегда готовы лечь в постель даже втроем. На их содержание денег уйдет гораздо меньше. Никаких бриллиантов и дорогих автомобилей. За сотню в месяц станут стараться вовсю.
   Мартиросов довольно потянулся, откровенно разглядывая служанок в столовой. Обслуживали трапезу всегда двое - одна его самого, другая Линду. В коротеньких юбочках и фирменных фартучках они выглядели гораздо привлекательнее жены. Но были еще и горничные...
   Линда ушла к себе после ужина. У нее сразу же заболела голова. Приняв таблетку седалгина, она не стала ждать улучшения и велела пригласить водителя в свою комнату. А пока нашла в интернете фото мужчины и распечатала на цветном принтере.
   Яков появился только через час. Таблетка почему-то не помогала, Линда терла пальцами виски? и заговорила с трудом.
   - Ты где болтался, Яков, я тебя уже целый час жду?
   - Линда Тимофеевна, простите ради Христа, посчитал, что не потребуюсь сегодня и отъехал ненадолго по делам. Простите, пожалуйста.
   - Ладно, - махнула рукой хозяйка, головная боль не давала покоя, а так бы она еще долго ругалась, - поедешь завтра с утра в салон "Белой магии". Это там, где я вышла сегодня в пробке. Покажешь это фото, - она бросила его небрежно на стол, - и попросишь найти. Якобы это твой дальний родственник или хороший знакомый, неважно. Пропал человек и его надо отыскать. Украли его, убили или что-то другое... Там эта баба... белый маг... короче она должна отыскать этого мужика с фотографии. Имя ему сам придумаешь. - Линда бросила пачку денег на стол. - И, главное, ты все должен записать на скрытую камеру, ее возьмешь у начальника нашей охраны. После салона сразу ко мне с докладом. Свободен.
   Линда продолжала тереть виски, боль не уходила, а увеличивалась. Пришлось выпить еще таблетку и не одну. Еще обслуживать вялого мужа в постели... Пять лет назад у него сам вставал, а сейчас требовалась ласка руками или даже ротиком. От мыслей боль еще усилилась, но Линда пришла в спальню с улыбкой. Полумрак скрывал ее неестественность...
   Яков почему-то посчитал, что ему заплатили мало. Пачка тысячных купюр... Но он бы пошел и без денег и не подумал об оплате. Но если уж заплатили, то мало. Такова людская особенность некоторых личностей. А был ли он личностью? Это уже философский вопрос.
   Яков включил видеокамеру в виде значка на лацкане пиджака и вошел в салон. Небрежно бросил на стол фотографию и десять тысяч рублей. Заявил кратко:
   - У меня пропал дальний родственник. Неизвестно, что с ним случилось - украли, убили или загулял где-то, но на него это не похоже. Надо найти. Вам, как говорят журналисты, это раз плюнуть.
   Белая посмотрела на Якова презрительно и ответила:
   - Порядочные люди, заходя ко мне в салон, здороваются. Но, если вам неизвестны простые человеческие правила приличия, то назовите имя и фамилию своего пропавшего родственника.
   - Здравствуйте, - произнес Яков с оскорбленным лицом, - имя... зачем вам имя? Есть фотка - ищите. Раньше, по-моему, вы имен не спрашивали.
   - Это по-вашему, но вы у меня никогда не бывали ранее. Да, я находила людей по фотографиям ранее. Или живых, или места захоронения трупов. Но всегда знала имена и фамилии, знала, кого искать необходимо. Извольте обозначить фото.
   Яков замялся, занервничал, но все-таки назвал вымышленные имя с фамилией:
   - Причем здесь фамилия? - все-таки повторился Яков, - Петров Иван Сергеевич, если хотите.
   - Значит, Петров Иван Сергеевич, так зовут этого человека? - переспросила Белая и подняла фотографию так, чтобы ее было хорошо видно на записи скрытой камерой.
   - Именно так, - подтвердил Яков.
   - Хорошо, - презрительно улыбнулась Белая, - я обозначу вам человека с фотографии. - Александра заметила, как ехидно скривил рот в ответ Яков. - Вы, видимо, не знали, что я сотрудничаю с космическим разумом. Именно он отвечает на все мной поставленные вопросы. И ему все равно, где находится тот или иной человек - в гробу, в самолете, в другой стране или еще где-то. Вы, Яков...
   Он обеспокоенно перебил ее сразу:
   - Откуда вы меня знаете, я вам своего имени не называл?
   Белая посмотрела на него у упор. Яков заерзал на стуле.
   - Это космический разум, он знает все. Вы же, Яков, со своей хозяйкой не интересуетесь политикой. Именно она взяла фото из интернета и отправила вас ко мне с целью профессиональной дискредитации через журналистов в последующем. На представленной вами фотографии - министр внутренних дел Великобритании, господин Джон Болтон, а не родственник Петров. Я, по мнению вашей хозяйки, никогда бы не нашла этого псевдо Петрова. Она бы отдала видеозапись журналистам. Но, повторяю еще раз, космический разум знает все. К вам нет претензий, Яков, вы простой водитель и действовали по приказу дамы, имя которой я называть не стану по понятным нам с ней причинам. А видеозапись... - Белая усмехнулась, - трансляция нашего разговора идет в прямом эфире интернета.
   Яков вскочил и исчез из офиса Белой мгновенно. Разъяренный Мартиросов вломился в комнату к жене.
   - Что это значит, Линда? Ты какого хрена фотку английского министра отдала Якову? У меня теперь возникнут серьезные проблемы по договорам с английскими фирмами, а это сотни миллионов Евро, не деревянных рублей, черт бы тебя побрал. Все, хватит, уматывай из моего дома. Адвокат встретится с тобой в суде на разводе. Забирай все свои тряпки и уматывай. Час тебе на сборы, час, не более. Банковскую карту я заблокирую и катись к черту со своими амбициями.
   - Но куда я пойду, Антон? - взмолилась Линда.
   - Мне все равно, хоть в жопу. Охрана через час тебя выкинет.
   Головная боль не давала сосредоточиться и принимать решения. Она нарастала и не снималась никакими таблетками. Но все-таки Линда многому научилась за пятилетие супружеской жизни и заранее готовилась к подобному исходу. Она давно прикупила себе трехкомнатную квартирку, завела счет в банке и не все деньги тратила на разные салоны и одежду. Драгоценности у ней никто не отбирал и все свои шмотки-тряпки она загружала в Бентли. При покупке Линда не зря настояла, чтобы автомобиль оформили на ее имя. Прощелыга и мошенница по натуре, она понимала, что рано или поздно, но ее выкинут из этого дома. Считала, что лет пять еще продержится - не получилось.
   Невыносимая головная боль заставила Линду обратиться к врачам и сделать МРТ головы. Результат "убил" ее сразу. Неоперабельная опухоль головного мозга. Врачи еще не знали о ссоре с мужем, и фамилия Мартиросова действовала лучше любых денег, от которых тоже, естественно, не отказывались. Нейрохирурги онкологи предугадывали только два месяца жизни и назначили паллиативное лечение - наркотики.
   Но Линда решила не сдаваться, обратившись по интернету в ведущие клиники Европы. Получила отказ везде. Но в Израиле согласились на операцию за триста тысяч евро, поставив в известность о положительном исходе только в один процент.
   Мартиросова согласилась. Один процент... это практически ничего, но маленькая надежда все-таки остается. Она считала, что сделала правильный выбор. Лучше уж своеобразная операционная эвтаназия, чем невыносимые мучения от рака.
   Линда вспомнила Белую. Откуда она могла знать? Она посоветовала мне сделать МРТ... Ужасно!.. Это же она наворожила мне опухоль мозга! Сучка, я ее удавлю заживо! Мартиросова сжала кулачки в ярости и ей даже немного показалось, что боль отпустила. Но вспомнилось другое. Профессор нейрохирург заявил, что опухоль образовалась, как минимум, года два назад. Развивалась тихо и дала о себе знать в самый последний момент. Такое бывает. Значит, это не Белая. Неужели космический разум - это правда? Тогда она может знать исход операции...
   Мартиросова появилась в салоне Белой внезапно. С трудом пробилась сквозь наседающих журналистов после своего же гнилого мероприятия. Пресса, естественно, догадалась откуда ноги растут и неимоверно желала взять интервью у богатой и властной женщины. Она еще не знала, что Линда свергнута с пьедестала.
   Она вошла в салон и Александра поняла, что Яков брал пример со своей хозяйки - не здоровались оба.
   - Ты знала об опухоли, - безапелляционно заявила Линда, - в Израиле согласились на операцию. Какой будет исход?
   Белая посмотрела на изможденную головной болью и враз постаревшую женщину, свою однокурсницу. Ответила с сожалением:
   - В университете ты хотя бы здоровалась...
   Линда парировала мгновенно:
   - Ты тоже славилась неуместными ремарками.
   Белая пожала плечами, словно говоря - к чему бы это. Но ответила на вопрос конкретно:
   - Тебе же дали один процент, - она заметила удивление даже сквозь нахмурившиеся от боли брови, - ты в него не попадешь. Но выход есть.
   - Выход... какой тут может быть выход? - в отчаянии произнесла Мартиросова.
   - С тебя попросили триста тысяч евро. Сегодняшний курс Центробанка 78,23. С тебя 23 469 000 рублей налом.
   - Не поняла.
   - Чего тут непонятно - заплати и гуляй на здоровье с миром, - ответила с ухмылкой Белая, - только больше над людьми не возносись - соломки уже не подстелют.
   - Ты хочешь сказать...
   - Я уже все сказала, - перебила ее Александра, - сама дальше соображай.
   Линда поняла сразу. В ее положении выбора не оставалось. Она вернулась в салон через два часа. Поставила сумку на стол.
   - Там двадцать три с половиной миллиона, - произнесла Белая, - лишние деньги нам не нужны. Забирай тридцать одну тысячу и уходи.
   Мартиросова отсчитала шесть купюр. Александра бросила ей на стол одну тысячу и произнесла с презрением:
   - Уматывай.
   Линда вздрогнула. Именно так выгонял ее из дома муж.
   - А-а-а... а-а-а опухоль? - неуверенно произнесла она.
   - Разве у тебя что-то болит? - в ответ переспросила Александра.
   Мартиросова удивленно ощупывала голову руками - ничего не болело. На следующий день она вновь сделала МРТ. Те же профессора в удивлении ужаснулись - магнитно-резонансная томография никаких следов опухоли не нашла.
   Линда присела в кресло в раздумьях. Белая оказалась крутой бабой и наезжать на нее не стоило. Пресса писала частичную правду - на самом деле она оказалась гораздо круче. Не смотря на наезд, подарила жизнь. Тоже мне, благотворительница... А чего я добилась сама? Не так уж и мало в свои двадцать шесть. Этот старый придурок думает, что выставил меня голой. Ха-ха. Конечно, я потеряла несоизмеримо больше, даже за здоровье пришлось заплатить два десятка миллионов рублей с лишним. Но ножки я раздвигала не зря и недаром. Надо бы найти теперь другого папика и завести детей, обязательно завести детей. Не на работу же устраиваться в конце-то концов.
  
  
  * * *
  
  
   Андрей Громов постоянно присутствовал при ремонте своего купленного помещения. То цемент завезут более дешевой марки, то дырку так себе залатают, то пол не выровняют или проемы между оконной рамой и стеной не запенят, а просто закроют наличником. Окна пластиковые, а зимой станут веять холодом страшным. Глаз да глаз нужен за строителями-азиатами.
   Обе стороны пожалели, что связались друг с другом. Ремонтники из-за того, что не давали украсть и схалтурить, выигрывая время. Громов ратовал за качество и тоже за сроки. Но, в конечном итоге, здание отремонтировано и все расчеты произведены.
   Теперь Андрей закупал мебель и оборудование. Оборудование для программирования, паяльное и измерительное оборудование: типа цифрового осциллографа и мультиметра, бинокулярные микроскопы, разные держатели плат.
   Особое значение он придавал 3-D принтеру, изготовить который собирался сам. Принцип его работы простой, как полет ракеты. И совсем не ха-ха - это ведь только принцип.
   Рабочий материал - пластмасса, любой другой полимер, имитаторы древесины, камня - в виде нити намотаны на катушки. Эта нить или филамент, как говорят специалисты, поступает в эструдер, то есть в печатающую головку. Там она разогревается до жидкого состояния и выдавливается через сопло. Шаговые двигатели с помощью зубчатых ремней приводят в движение экструдер, он перемещается по направляющим и, выдавливая слой за слоем, наносит материал на платформу. Так постепенно растет заданный заранее предмет. Ничего особенно сложного, если не считать возможностей плавления эструдера. Корпус принтера может быть одним, а вот эструдер разным. Громов собирался серьезно расширить ассортимент материала от полимеров до металлической нити разного состава. Ничего особенно сложного - в свое время лук в виде палки, стреляющий железными стрелами с громом и молниями наводил ужас на врагов.
   Масса проблем возникала, масса. Он все-таки решил оформить ИП, а не ООО. Не престижно, но меньше вопросов с налогами и бухгалтерией. Стал подбирать кадры и несколько молодых ученых отказались работать у индивидуального предпринимателя. ИП "Робототехника", но все равно ИП. Громов заявил уверенно, что когда через год они станут слезно проситься к нему на работу - не возьмет ни за какие коврижки.
   Но Андрей понимал отказавшихся кандидатов на работу и не обижался на них. НИИ - это престиж, а ИП... что с него взять? В некотором смысле он даже оставался доволен - наберет одержимых, только с ними можно сделать прорыв в науке и технике. А пока оставался без работников, тем более, что требовались не простые физики, а владеющие навыками и теорией нанотехнологий, компьютерным программированием.
   Закупив и расставив необходимое оборудование с мебелью, Громов приступил к работе один. В расчете на будущих наемных работников, он выделил себе кабинет, небольшую приемную для секретаря и два производственных помещения. В одном собирался проводить исследования, во втором работать на новом созданном принтере 3-D.
   Андрей сейчас уделял внимание обдумыванию и конструированию усовершенствованной печатной головки или эструдера, способного плавить металлическую нить или филамент.
   Бытовые СВЧ-печи используются во всем мире, но Громову они не подходили. Они не достигали необходимого температурного режима и плавили металл до 1300 градусов. Преобразование электромагнитной энергии в тепловую зависит от материала, температуры и частоты. В процессе нагрева печи используют одну частоту, что абсолютно не приемлемо для плавки разных металлов или полимерных изделий. Самый термостойкий металл, вольфрам, плавился при температуре 3422 градуса, и Андрей изготавливал эструдер с режимом плавления до пяти тысяч градусов по Цельсию. Филамент тоже предполагался не стандартного сплава.
   Изготовив принтер со сменными головками и катушками с разными материалами, Громов закрыл его во втором производственном помещении, в которое не собирался в будущем заводить своих наемных работников. Он понимал, что не свои, так иностранцы обязательно покусятся на такой принтер.
   Андрей собирал схемы на микроплатах - мозги его будущего новейшего механизма, до селе неизвестного еще никому даже по принципу действия, не говоря уже о деталях.
   Если говорить честно, то никаких особых исследований он не проводил, заранее знал необходимые параметры объекта и их способы достижения. Он знал и не задавался вопросами откуда, ибо понимал, что на главный вопрос его десятилетнего отсутствия ответа нет. Будем считать определенные знания безусловным рефлексом - иногда усмехался он мысленно.
   Сегодня он задержался в офисе дольше обычного, заканчивал пайку и сбор плат на основе транзисторных молекулярных микрочипов искусственного интеллекта. Проще говоря - мозгов робота с определенным программированием. Собрался идти домой, как резко отворилась уличная дверь и в помещение влетела испуганно-всклокоченная девушка.
   - Помогите, помогите, - кричала она в истерике, сразу же стараясь спрятаться за спину Громова.
   Вслед за ней вбежали три подвыпивших парня с горящими глазами и остановились на некоторое время, оценивая ситуацию. Андрей понял, что они гнались за девушкой и не ожидали, что она забежит с улицы в здание.
   - Защитничка нашла, - бросил с издевкой один из парней, - он тебе не поможет.
   - Так это здорово, что она сюда забежала - трахнем ее прямо здесь, а потом свалим всё на этого мужика, - неожиданно предложил другой, - правда, придется его кончить, например, яйца оторвать - мало ли что у них там в ходе борьбы произошло, а он кровью истек.
   - Здорово! - согласился третий, - так и поступим.
   Девушка стояла за спиной Андрея, вцепившись в его руки мертвой хваткой, как в некий живой щит.
   Третий парень подошел ближе и ударил с силой в лицо Громову, но Андрей перехватил его кулак, вывернул и дернул за руку. Всё произошло незаметно и быстро - кожа, мышцы и связки плечевого сустава разорвались, рука отделилась от туловища и Громов бросил ее в двух других парней.
   Крики и ужас заполонили все имеющееся пространство. Один орал от боли, другие от страха, и девушка тоже кричала неистово. Кровь фонтаном заливала комнату.
   - Ты-то чё орешь? - спросил с укором Андрей девушку.
   Но она ничего не ответила и только отползла подальше в угол. Двое парней оставались на месте, скованные страхом, парализованные ужасом и даже не пытались выскочить на улицу.
   -Кто еще собирается меня ударить? - свирепо спросил Громов.
   Парни не отреагировали на слова - сознание замкнулось на вырванной из живого тела руке. Они находились в ступоре, не видев подобного в фильмах-ужасах.
   - Что станем делать с двумя другими? - спросил Андрей девушку.
   Но она только тряслась и молчала, забившись в угол. Потом резко вскочила и выбежала на улицу. Громов пожал плечами, типа: мне-то что, твои проблемы. Он заставил парней взять тело своего товарища, истекшего кровью, его оторванную руку и вытолкал их за дверь на улицу. Метров через пятьдесят они пришли в себя, очнувшись от ступора, и осели прямо на асфальт тротуара.
   Андрей оглядел комнату, залитую кровью, и наблюдал, как она собирается в единый большой сгусток до последней молекулы, вылетает из помещения и выливается рядом с телом погибшего. Громов довольно усмехнулся и закрыл дверь.
   Через полчаса в нее усиленно забарабанили кулаками и берцами. Андрей открыл дверь, его сразу же уронили на пол, заломили руки и одели наручники. Омоновцы сидели прямо на нем. Подошел человек в гражданке, видимо, оперативник. Омоновец схватил Громова за волосы и запрокинул его голову.
   - Что, сука, попался... За что парня убил, гнида и каким способом оторвал ему руку? - задавал вопросы оперативник.
   - Когда убийство произошло? - задал ответный вопрос Громов.
   - Здесь я задаю вопросы, гнида, - оперативник ударил лежащего задержанного по лицу.
   - Если убийство произошло сегодня, то у меня железобетонное алиби, а ваши действия я расцениваю как злоупотребление служебным положением, незаконное задержание, принуждение к даче показаний, нанесение телесных повреждений. Повторяю - у меня алиби, перестаньте меня бить и пусть омоновец с меня слезет, я ему не кресло для сидения.
   - Алиби? Какое у тебя нахрен может быть алиби, сволочь, - оперативник снова ударил Громова по лицу, - признавайся в убийстве, сука.
   В помещение вошел мужчина в форме сотрудника СК.
   - Так, что здесь происходит? Я осматривал место совершения преступления и мне сказали, что вы здесь, Иван Трофимович. Что удалось установить на настоящий момент?
   - Всё отлично, Леонид Сергеевич, убийца задержан, двое очевидцев преступления прямо указали на него, гада.
   Оперативник толкнул задержанного затылком вниз, еще раз разбивая ему лицо в кровь о настил пола. Следователь не отреагировал на применение физической силы и спросил, оглядывая задержанного:
   - Каким образом вы вырвали руку из туловища убитого, вы настолько сильны, чтобы отломать ручонку, как ветку?
   - С кем я имею честь разговаривать? - спросил Громов, - и что за люди рядом с вами?
   - Да, конечно, все сейчас грамотные до самой... ладно, - он достал и развернул удостоверение, - Пальчиков Леонид Сергеевич, следственный комитет, следователь. А это капитан полиции Зубарев Иван Трофимович, омоновцев я представлять не намерен, - усмехнулся сотрудник.
   - Громов Андрей Иванович, индивидуальный предприниматель и это мой офис, - представился он, - попросите сойти с меня, а то тяжеловато дышать.
   Пальчиков кивнул головой, и омоновец, нехотя, слез с задержанного.
   - Из ваших разговоров я понял, что меня подозревают в убийстве, когда оно произошло? - задал вопрос Громов.
   - Ты чё, сука, издеваться над нами вздумал? - закричал, замахиваясь оперативник, - полчаса назад ты в этой самой комнате убил человека, два свидетеля прямо показали на тебя, сволочь.
   - Понятно, теперь все понятно, - с издевкой произнес Громов. - Вам как, господин Пальчиков, сначала представить мое железобетонное алиби или указать на преступника с достоверными фактами?
   - Даже так? - удивленно произнес следователь.
   - Да чё ты слушаешь эту суку, Леня, он элементарно резину тянет, - не выдержал и перебил оперативник.
   - Подожди, Зубарев, не суетись, - поморщился следователь, - давайте, Громов, начнем с преступника.
   - Хорошо, - согласился Андрей, - преступник - этот капитан полиции, которого вы назвали Зубаревым.
   - Да я тебя, мразь...
   - Тих, тих, тихо, - поднял руку Пальчиков, словно и фактически загораживая задержанного рукой, - не суетись, капитан, во всем разберемся. Вы располагаете конкретными фактами, Громов, или так, от фонаря сболтнули?
   - Да, я располагаю неопровержимыми фактами и готов их представить немедленно. А вы пока дайте команду омоновцам не выпускать капитана из помещения: выскочит на улицу - ищи потом ветра в поле.
   Следователь согласился и приказал омоновцам встать у дверей. Громов начал давать показания.
   - Из ваших слов, господин следователь, и общения полицейских между собой я понял, что где-то рядом совершено преступление. Кому-то там оторвали руку. Двое очевидцев указали на меня, как заявил капитан Зубарев, как на убийцу. Вот именно так и совершаются подгонки фактов преступления. Зубарев выдал вам чистый фальсификат - двое очевидцев не могли заявить подобного, так как никогда в жизни меня не видели. Я не выходил из своего помещения и ко мне никто не входил. Вход-выход у меня один и камеры видеонаблюдения достоверно докажут мои слова. Двое очевидцев тупо провели оперативника, указав не на меня, а на то, что убийца находится в этом помещении. Они так же сообщили, что и само преступление произошло в этом самом помещении. Зубарев, как легавый пес, ринулся на поимку убийцы, прихватив с собой омоновцев и даже на подумал, что те двое очевидцев могут быть вовсе не свидетелями, а настоящими преступниками. Кто они и где сейчас эти очевидцы - хотел бы я на них посмотреть? Полицейский не только упустил настоящих убийц, но и задержал невиновного. И не просто задержал, а применил к нему незаконно спецсредства, оскорблял, избивал и заставлял сознаться в убийстве. Где здесь море крови, если человеку оторвали руку в этом помещении? Нигде ни одной капли. Разве опер этого не видит? Я неоднократно сообщал капитану, что у меня алиби, но он и слушать ничего не хотел. Все злодеяния, совершенные капитаном полиции Зубаревым, записаны на видео и в режиме онлайн транслировались в интернете, запись ведется и в настоящее время и наверняка уже просматривается руководством прокуратуры, следственного комитета и МВД. На основании статьи 141 УПК РФ, я делаю вам, господин следователь Пальчиков, устное заявление, которое вы обязаны занести в протокол. На основании представленной информации прошу возбудить уголовное дело в отношении капитана полиции Зубарева по статьям о злоупотреблении служебным положением, по статье 301 о незаконном задержании и статье 302 части второй УК РФ за принуждение к даче показаний с применением физического и психологического насилия. Зубарев единственный, кто видел убийц и упустил их по своей профнепригодности или по сговору - это еще придется вам выяснить. Сейчас наверняка генеральный прокурор и начальник СК задают мысленно вопрос вам, Пальчиков, почему еще незаконно задержанный находится в наручниках?
   Следователь просматривал видео и раздумывал на предоставленной информацией. Он все никак не мог решиться на определенные действия. Если бы не это чертово видео - можно было бы все замять и не наезжать на полицейского. Он, конечно, никто для СК, но все-таки коллега в определенном смысле этого слова, придурок полный, но не преступник по сути. А сейчас только по 302 статье ему грозит до восьми лет лишения свободы. И не отвертишься, все на видео снято - как бьет и заставляет сознаться в убийстве. Придется дать команду на задержание полицейского.
   Но следователь не успел - прибыло руководство МВД, СК и прокуратуры. Его самого отстранили от расследования и уволили из органов в последствии. В России все через чур или энное место. И такое тоже.
   А в районном отделе полиции недоумевали - как опер мог разбить лицо Громову? Его дубинками били и ничего, а тут кулаком и сразу в кровь. Видимо, тоже пути его неисповедимы.
   Александра Белая встречала гражданского мужа обеспокоенно-возмущенно. Видео из интернета сразу пустили в "горячие" новости и, посмотрев передачу по телевизору, она сразу атаковала Андрея массой возмущенных вопросов. "Как могли такое учудить, менты поганые, как могли заподозрить тебя в убийстве, кто позволил им распускать руки и бить невинных людей? Ты накажешь их"?
   Громов успокаивал подругу и размышлял одновременно. Рассказать ей всю правду? Но, ведь, предают только друзья... И что станет с информацией, если они расстанутся по каким-то причинам? Нет, не нужно давать даже мизерного шанса друзьям против себя. Доверчивость часто или нечасто, но приводит к негативным последствиям.
   Девушка, которую хотели догнать и изнасиловать трое подонков... Красивые ножки на каблуках, вечер и юбка выше некуда... Незаконно и аморально, но сама же повод дает... Сбежала и исчезла в неизвестности, эгоистка, а там хоть трава не расти. Наверняка же понимала, что защитника могут привлечь к уголовной ответственности без её показаний. Простого защитника, не его, конечно.
   Громов решил не разыскивать и не наказывать девчонку. Она испытывала судьбу своей "голой" задницей, и сама нарвется на ощущения передницей. Двух оставшихся подонков полицейские все же найдут и привлекут не за попытку изнасилования, а за убийство. Они, естественно, вину не признают и на зоне их частенько станут ронять на пол и бить по морде со словами: "Признавайся, сука, признавайся". Андрей усмехнулся и ушел в спальню с Александрой.
  
  
  * * *
  
  
   Информация в среднем российском городке растекалась не по СМИ, но уверенно и бесповоротно. Информация ОБС, как говорится, одна бабка сказала и первой такой бабкой стала излеченная Линда Мартиросова. В салон Белой уже выстраивалась пока небольшая очередь не за снятием порчи, не за предсказанием будущего и не за поиском суженого.
   Первый клиент сегодня не зашел сам, его практически занесли на плечах и усадили в кресло. Тридцатилетний мужчина выглядел худым и изможденным.
   - Это его брат, - начала рассказ женщина, указывая на мужчину, который помог завести больного в салон, - а я жена. Мы прожили счастливо всего год и потом муж заболел. Я стала замечать его плохое настроение и случайно обнаружила увеличенные лимфоузлы под мышками. Муж считал это проявлением ВИЧ, которым он заразился в поликлинике, скрывал и желал продлить нашу совместную жизнь хоть ненадолго. Мы, ведь, любили друг друга и любим... - из ее глаз побежали слезы. - Я настояла, мы сдали кровь на анализ и оказалось, что никакого СПИДа у нас нет. Чуть позже у мужа обнаружили какую-то лимфому, которая быстро развилась в ретикулосаркому, как сказали врачи. Они сказали, что мы пришли слишком поздно. Лимфоузлы под мышками выросли до куриного яйца и срослись с кожей, набухли подчелюстные лимфоузлы и вены шеи. Мучили кашель и одышка, сильная слабость, боли и высокая температура. Вчера нас выписали из больницы домой, чтобы... - женщина заплакала. - Я никогда не верила ни в белых, ни в черных магов, но горе привело меня сюда, и я готова отдать все, чтобы муж излечился, - продолжала женщина. - Соседский ребенок болел лейкозом и побывал у вас... теперь я привела мужа. Помогите...
   Женщина упала на колени перед Александрой Белой.
   - Усадите её в кресло, - попросила Белая брата больного, - я не лечу людей и не оказываю медицинскую помощь, я не врач и даже не шарлатанка, - Александра усмехнулась уголком рта, - но готова обратиться к космическому разуму за помощью. Если он посчитает нужным, то поможет вам.
   Белая заметила, что жена больного хочет снова упасть на колени и милостиво просить о помощи. Предотвращая ненужные сцены, она произнесла строго:
   - Молчать, сидеть и молчать! Ждите.
   Белая вышла на минутку из зала и вернулась в звездной мантии с колпаком, вознесла руки к небу и чего-то шептала там тихо и непонятно. Потом посмотрела на больного, на его брата, на жену, произнесла торжественно и громко:
   - Космический разум услышал вашу просьбу, переданную мной, и наделил больного целительной радостью. Вы здоровы и лечения больше не требуется!
   Белая, словно от тяжелого труда, плюхнулась в кресло и прикрыла веки. Клиенты, брат и жена, не стесняясь, рассматривали родственника, ощупывая его руками и не находя только что имеющихся громадных лимфатических узлов. Бывший больной не чувствовал боли, не кашлял, не страдал одышкой и ознобом от температуры. Все симптомы болезни исчезли враз. На радостях они собрались уходить, но Белая остановила их словами:
   - Я не лечу людей и не беру за это денег. Но я обращаюсь с просьбой к космическому разуму, и эта просьба платная. Извольте рассчитаться суммой, которую вы не пожалеете на собственное здоровье.
   - Конечно, конечно, - ответил, остановившись, брат пациента, - мы заплатим любую сумму, которую назовет космический разум за лечение. Отдадим прямо в руки, пусть приходит.
   С ехидной улыбкой все трое вышли на улицу.
   - Здоров, абсолютно здоров! - объяснял и пританцовывал от радости пациент на улице очередникам, вселяя в них уверенность.
   Жена радовалась исцелению мужа, а брат, что так ловко обвел вокруг пальца Белую - он же не отказался платить. Но как бы ни крутилась веревочка - кончик всегда найдется. У брата вскоре тоже обнаружили молниеносно развивающуюся ретикулосаркому... И космический разум отказался помочь в излечении. Но это произойдет чуточку позже.
   А пока Александра Белая сделала для себя определенный вывод. Меньшинство населения, даже не меньшинство, а единицы не готовы оплачивать по долгам. Они стараются не платить ни за что - ни за коммунальные услуги, ни за кредиты, ни за что другое. Пока их не заставят судебные приставы или другая возникшая ситуация. Александра Белая сделала вывод и принимала клиентов уже несколько по-другому.
   В салон вкатили инвалидную коляску с парнем лет двадцати пяти на вид. Отмечая окончание школы, он решил блеснуть ловкостью и смелостью, пройдя по перилам лоджии на пятом этаже. Сорвался... В результате перелом позвоночника в нижних отделах и парализация ног. Семь потерянных лет от спиртных напитков, придавших никчемную авантюрную смелость.
   - В Европе, наверное, попросили бы сто тысяч евро за оперативное лечение, если бы вообще взялись. - Начала общение Белая. - Но мы не в Европе, и я не занимаюсь лечением. Я всего лишь обращаюсь с просьбой к космическому разуму и прошу оплатить пятнадцать тысяч американских долларов, а не сто.
   После оплаты наличностью по курсу в рублях, что соответствовало миллиону и тридцати пяти тысячам, Белая, вознеся руки к небу, обратилась с просьбой к космическому разуму... Клиент ушел из салона на своих ногах.
   Деяния Белой или, если более правильно выразиться, небесные исцеления пациентов не остались без внимания жителей города. Пресса внезапно разродилась совершенно разной и даже где-то противоположной информацией. Кто-то писал и говорил о божественном даре целительницы Белой, кто-то рассуждал о шарлатанстве совсем не белого мага, но большинство все-таки признавало факт практически мгновенного выздоровления людей. Ученые медики сей феномен объяснить не могли и только разводили руками. Невероятно, но факт!
   Но есть люди, готовые обгадить любое благое дело. Нашлись, естественно, здесь и такие. Врачи, налоговики, правоохранители. Некоторые завистливые профессора поднимали шум об оказании медицинской помощи больным без соответствующего образования и лицензии. Налоговая инспекция сомневалась в достоверности оплаты налога и пыталась выяснить скрытые доходы. Прокуратура проводила проверку законности оказания медицинской помощи. Все достали до самых печенок. И Белая решилась на проведение пресс-конференции в своем офисе.
   В городе большего журналистского ажиотажа не наблюдалось со времен Ивана Калиты. Ни губернаторские выборы, ни события в Думе так не заинтересовывали работников пера и микрофона. Конечно, это же не принятие какого-то там непродуманного закона. Это невероятное и очевидное явление мгновенного излечения людей, которым врачи не умели и не могли оказать радикальной помощи, оказывая лишь паллиативные услуги.
   Александра пригласила всего один местный телеканал, но зал набился до отказа.
   - Добрый день уважаемая пресса, добрый день жители нашего города, - начала Белая. - Не смотрю целыми днями телевизор, но новости слушаю практически регулярно и удивляюсь, поражаюсь журналистской изощренности в доведении недостоверной информации до населения. Кто-то мне приписывает божественные силы, кто-то обвиняет в шарлатанстве, кто-то вообще пишет и показывает фальсификат. Главное - журналистов по закону не обвинить в искажении информации или вообще в полной выдумке. Вот, например, статья обо мне, - Белая подняла вверх газету, - "Шарлатанка или Богиня?". Не шарлатанка я и не Богиня и к ответственности никого не привлечешь, потому как стоит знак вопроса в конце. Эти знаки вопроса и вводные слова "возможно", "видимо" дают повод говорить журналистам хоть о чем. А чем я хуже? Тоже немного поупражняюсь в словесности. Вруны, выдумщики, пальцесосы? И в конце знак вопроса - я не утверждаю, а интересуюсь. Ладно, проехали, - усмехнулась Белая, - перейдем к делу. Информация у меня не только для прессы, но и для чиновников от здравоохранения, налоговой инспекции и прокуратуры. В данном случае они не права народа охраняют, а стараются нивелировать зуд в энном месте. И зуд этот подогревается не только естественным интересом к немыслимому событию, но и профессорами медиками, у которых отобрали то, чего они никогда не умели делать. Не важно, что не могли и не умели - важно, что это их профиль.
   У меня зарегистрировано ИП с целью оказания прочих услуг населению. Я не лечу людей, не провожу осмотр больных, не даю никаких травок и капелек, поэтому обвинить меня в оказании медицинской помощи без соответствующего диплома и лицензии невозможно. Я оказываю прочие услуги, как и предписано моему ИП. Я обращаюсь к космическому разуму с просьбой о исцелении того или иного больного. Да, за это обращение я беру деньги и это факт. Космический разум меня слышит и реагирует, исцеляя больного. Как он это делает и почему меня слышит - задайте ему вопрос сами. Проведите проверку, наличие диплома и лицензии, возбудите уголовное дело или выдайте государственную премию. Пусть этим феноменом занимаются ученые, а я простая ипешница, возведенная журналистами в ранг шарлатанки, богини, ведьмы или чего там еще непонятного. Господа журналисты, вы дали мне разные имена, у себя и спросите о их сути. Земля полна многими необъяснимыми фактами. Тунгусский метеорит, Бермудский треугольник, перевал Дятлова... излечение космическим разумом. Это повод для размышления и исследования, а не для испражнения высосанной информацией. Господа журналисты, не давайте сенсации затмевать человеческий рассудок, любая сенсация тоже должна быть разумной. Давайте предположим некую ситуацию и порассуждаем вместе. Министру здравоохранения России тоже будет интересен и непонятен вопрос. Он позвонит местному министру и тот ответит, что лечит космический разум по просьбе некой ипешницы. Что за невозможная хрень, подумает большой министр? Наверняка также думали министры, в кавычках, сжигая за хрень, извините, Джордано Бруно в свое время. И кого сожгут на сей раз?
   Белая встала, давая понять, что пресс-конференция завершена. Но от "чаек" так просто не отделаться и ей пришлось ретироваться на кухню, закрыв дверь на защелку.
  
  
  * * *
  
  
   Андрей Громов трудился усердно, но к цели своей приближался медленно. И даже радовался этому. Не тому, конечно, что итог трудовой деятельности подступал не спеша, а тому, что его секретов не узнает никто. Знакомые физики отказались работать в ИП, посторонних он брать не хотел - могли накосячить в микросхемах или сболтнуть лишнего. Собственно, никаких секретов они знать не могли. Пайка и сборка нанопроцессоров, микрочипов, транзисторов на отдельных платах по предоставленной схеме общей информации не дает никакой. А сборку плат в единое целое он бы проводил сам лично. Но сотрудники бы понимали, что современные супербиороботы производятся именно здесь. А так никто бы ни о чем не догадался. Хотя бы какое-то первое время.
   Андрей закончил сборку микросхем и сейчас на 3-D принтере печатал человеческий контур из особого металла, не поддающегося повреждению бронебойными пулями большого калибра. Внешне такой робот смотрелся копией человеческой фигуры, отлитой из металла. Но на этом Громов не останавливался - 3-D принтер покрывал изумительное произведение искусственной кожей. Теперь такой мужчина отличался от настоящего с виду только отсутствием гениталий. Но одежда скрывала и этот искусственный "недостаток".
   Первый супербиоробот, отключенный от "жизнедеятельности", поместился в шкафу. Громов работал над вторым и третьим, иногда выходя на прогулку по городским улицам до набережной, где задерживался дольше, смотря на воду.
   Когда-то давно и этой реки здесь не было, сами материки "плавали", меняя место, и уходили под воду, всплывая позже. Когда-то в Сибири были субтропики... а титаны десять лет воевали с олимпийцами, новыми богами, и проиграли войну. Олимпийцы во главе с Зевсом выиграли, уничтожив большинство титанов, но только большинство... Мифы древней Греции... почему они частенько вспоминаются Громовым?
   Андрей отмахнулся от этих мыслей, непонятно почему пришедших в голову и переключился на Александру. Она ему нравилась, но где-то в подкорке постоянно свербела мысль, что он не должен иметь жену и детей. Почему - он не мог этого объяснить.
   За спиной внезапно послышался истошный крик женщины. Громов обернулся. С места, резко набирая скорость, уезжала машина, а женщина в отчаянии бежала за ней, пытаясь догнать. Банальное явление преступного мира - остановив автомобиль, уголовник, обычно, объясняет водителю, что спущено колесо. Хозяин выходит посмотреть, а с другой стороны в это время открывают дверцу, хватают сумочку, дипломат, всё, что можно схватить, и исчезают на рывок. Здесь же произошло нечто более серьезное. Хозяйка вышла, не заглушив двигатель, и молодой человек, вскочив в салон, дал газу.
   Молодая женщина осталась ни с чем - ни машины, ни сумочки с ключами, документами и телефоном. Всё осталось в салоне автомобиля. Для остановки машины преступником место выбрано не случайно - отсутствие видеокамер поблизости и мало прохожих, особенно вечером.
   Громов тоже не случайно предпочитал эту набережную для прогулок. Небольшой кусок дороги вдали от магазинов, увеселительных заведений и жилых домов. Можно в одиночестве смотреть на воду и рассуждать о будущем, вспоминать прошлое.
   Женщина заметила его и засеменила на каблучках, стараясь бежать быстрее. То ли от волнения, то ли запыхавшись от небольшой пробежки, она сбивчиво взмолилась в отчаянии:
   - Телефон... надо вызвать полицию.
   - Полицию... полицию надо не вызывать сейчас, а сообщать в ГИБДД номер угнанной машины для перехвата, - ответил Громов. - Но и это сейчас уже неважно. Угонщик уже наверняка успел завернуть в свой отстойник.
   - Дайте телефон или сами вызовите полицию, - в безысходности произнесла незнакомка.
   - Я помогу вам найти машину, - произнес Громов, - как вас зовут?
   - Да что же это за день-то такой сегодня? - возмутилась женщина, - машину угнали, единственный человек с телефоном - и тот философ, время тянет. Телефон дай позвонить, дядя, - вновь попросила она уже решительнее.
   - Полиция мгновенно не отреагирует и найдет ли машину вообще - это еще вопрос...
   - Да что вы за человек-то такой замороженный, - возмущенно перебила она, - время уходит, вам телефона жалко?
   - Вы дура или глухая? - так же на повышенном тоне спросил Громов. - Я же уже сказал, что машину найду и потом делайте что хотите - полицию вызывайте, премию угонщикам выписывайте, танцуйте от счастья.
   - Вы сыщик? - спросила она с надеждой.
   - Нет, но умею рассуждать логически. Не надо считать себя умнее всех. Угонщик он тоже думать умеет и попасться не хочет. А это означает одно - долго колесить по дорогам ему абсолютно не выгодно. Что сделает хозяин машины? Позвонит в полицию, естественно. И угнанную машину может тормознуть любой полицейский патруль. Поэтому преступнику необходимо иметь отстойное место где-то совсем рядом - нырнул и нет его. Я родился и вырос в этом городе, знаю его неплохо, - пояснил Громов, - поблизости нет автомастерских, гаражей, но есть одна автомойка, где наверняка найдется отдельное помещение. Там можно перебить номера, разобрать машину на запчасти, сделать с ней все, что угодно. И никто в автомойке угнанную машину искать не станет. А мы с вами направимся именно туда. Пешком минут двадцать, поэтому лучше поймать такси. Так как вас зовут, девушка?
   - Аля, Альбина, - ответила она.
   - Андрей, - пояснил Громов.
   В такси Альбина тоже пыталась рассуждать. Правильно ли она поступает, доверившись этому парню? А какой выход? Он же не дал позвонить и фактически навязал свою услугу. Может, он тоже связан с этой бандой угонщиков? Тогда какой смысл ему мне помогать? А он помогает или все запутывает? Она так и зашла с Андреем в помещение автомойки в неопределенных чувствах. Он сразу же доверительно и тихо высказал свое мнение:
   - Вашей машины не видно, Альбина. Но, судя по площади самой мойки, за ней есть еще скрытая комната. Пойдем к администрации - без нее здесь вряд ли что происходит.
   Они прошли в комнату ожидания, в которой и осуществлялся заказ на мойку. За небольшой отдельно стоящей стойкой находилась девушка.
   - Машину можете загонять, народу сегодня не много. Вам помыть снаружи, внутри, все вместе? - спросила она.
   - Нет, мы к руководству, - ответил Андрей и подошел к двери с надписью: "Служебное помещение. Вход воспрещен".
   - Нет, нет, нет, - заверещала сотрудница автомойки, - сюда нельзя, там никого нет.
   Но Громов не отреагировал и вошел вместе с Альбиной. В небольшом помещении находилось несколько мужчин. Глава автомойки, слесарей и угонщиков, как понял Андрей, парень, который и похитил машину, и парочка лиц, занимающаяся непосредственно разборкой на автозапчасти или перебитием номеров. Все уставились на вошедших неодобрительным взглядом.
   - Чего надо? - спросил главный.
   - Шоколада, - ответил с усмешкой Громов. - У девушки только что угнали машину, и она готова принять ее за отдельное вознаграждение.
   - Ты, мужик, не по адресу зашел, - угрожающе произнес главный, - мы вознаграждений не берем. У нас здесь автомойка, а не отдел по розыску автомобилей. Свободен, - он махнул рукой, типа, пошел вон.
   Альбина ничего не понимала из происходящего. Какое вознаграждение?.. Мужики, конечно, доверия с виду не вызывают, но машины-то ее нет здесь.
   - Варианта все три, - безапелляционно заявил Громов, - вы немедленно возвращаете машину и выплачиваете хозяйке, - он указал рукой на Альбину, - миллион рублей за моральные издержки. Вариант второй...
   - Да пошел ты в жопу, пока тебе ее фактически не надрали, - перебил Андрея хозяин автомойки, - вон отсюда.
   - Вариант второй, - спокойно продолжил Громов, но более жестким голосом, - вы возвращаете машину через пять минут, но уже с двумя миллионами рублей. И вариант третий - вы возвращаете машину через шесть минут, но уже с соответствующей расплатой здоровьем согласно совершенному злодеянию. Время пошло. Как ты, Альбина, согласна?
   - Я... я ничего не понимаю, - пожала она плечами.
   - Будем считать, что согласна, - утвердительно констатировал Громов.
   - Сумочка, это моя сумочка! - закричала Альбина, увидев ее на тумбочке, когда один из мужчин слегка отодвинулся в сторону, - Ах вы гады...
   Она было кинулась к сумке, но Громов удержал ее. Шесть минут истекли. Андрей произнес зловеще:
   - Угонщик, - он указал рукой на парня, - не сможет больше красть машины, запрыгивая быстро в салон, он станет инвалидом по жизни.
   Парень упал со стула на пол, дико завыв от боли в голеностопе, который по неизвестным причинам размозжился в крошку под кожей. Двое других мужчин, перебивающих номера, застонали от болей в кистях рук - по ним словно стукнули кувалдой. А главный преступник лишился головы, скатившейся с плеч по неизвестным причинам.
   Громов забрал сумочку оторопевшей Альбины и через еще одну имеющуюся дверь вывел ее в тайную комнату. Вид собственной машины привел девушку в чувство. "Так им и надо, гадам", - бросила она, садясь за руль автомобиля.
   Полицию вызвала девушка, администратор мойки. Но никто из присутствующих в здании не смог вспомнить лиц Альбины и Андрея. Были двое без лиц и чем отрубили голову хозяину автомойки - не понятно совсем. Переломы рук и ног отодвигались уже на вторые места.
   В ходе расследования преступления полиция установила факт угона автомобиля у некой неизвестной гражданки, которая привела с собой также неизвестного мужчину. Он и отломал руки-ноги, отрубил голову главарю, воспользовавшись впоследствии гипнозом. Угонщики помнили все детали своего преступления, но не помнили других лиц. Головы были, а лица нет. Полицейские для восстановления памяти приглашали гипнотизеров, но те только разводили руками, заявляя, что работал более сильный специалист.
   Альбина словно забыла про оторванную голову главаря банды угонщиков, но четко помнила, что руки и ноги членов преступной группы сломались сами. И объясняла она этот факт обыкновенным гипнозом, который дарован не каждому. Она уже по-другому смотрела на Андрея, смотрела с восхищением, восторгом и упоением.
   - Вас отвезти домой? - спросила Альбина.
   - Домой... - повторил он в задумчивости, - у меня нет дома. Была когда-то квартира, но отняли ее и говорить об этом совсем не хочется. Приютила одна славная женщина и я сейчас живу у нее. Но есть офис в собственности на триста квадратов, у меня ИП "Робототехника". Никуда ехать не хочется, отвезите меня в офис, переночую там. Надеюсь, что моя сожительница не обидится.
   Громов заметил, что его новая знакомая нерадостно восприняла слова о славной женщине и сожительнице. Все-таки каждая женщина собственница, подумал он. А мужики не собственники, напрашивался вопрос сам собой? Он посмотрел на Альбину, как самец. Грубо и не культурно сказано, но зато четко по определению. Она почувствовала и даже слегка улыбнулась одним уголком рта. Владея женскими "штучками", слегка съехала с сиденья, оголяя ножки чуть выше обычного. О любви речи не было, но в ней тоже проснулась самка.
   - И мне тоже никуда не хочется. Покажите офис?
   - Конечно, - ответил он в раздумьях.
   А как же Белая? Да, она приютила меня и отдалась. Не отдалась - она любит меня по-настоящему. А я предаю ее? Еще не предаю, отвечала другая половина разума. Разве я мало дал ей? Возможность исцеления любой болезни - это дорогого стоит. Но не дороже любви, твердила первая половина разума. И как быть, если я не люблю ее? Нравится - да! Мне уютно и хорошо с ней. Он посмотрел на Альбину.
   Она припарковала машину у офиса Громова, поставила ее на сигналку. Войдя в помещение, осматривалась. Небольшая комнатка в виде прихожки или квадратного коридора. Из неё две двери. Громов открыл одну.
   - Здесь комната для специалистов, которых у меня еще нет и дальше мой кабинет. А та вторая дверь из прихожки ведет в производственные помещения. Ничего интересного - всякие приборы, принтеры, паяльники и так далее. Располагайтесь, - он указал на стул, сам сел напротив. - расскажите немного о себе, - попросил Андрей.
   - Даже не знаю с чего начать, - немного смутилась она. Живу с родителями в двух кварталах отсюда. Окончила университет по специальности "финансы и кредит", могу работать бухгалтером или экономистом в банке, естественно. Но пока безработная, везде требуются специалисты со стажем и, честно сказать, я реально работу не искала. А университет, - она усмехнулась, -специалистов со стажем не выпускает. Но родители кормят, содержат и я особо не беспокоюсь.
   - Богатые родители, если подарили тебе Мерседес...
   - Папа директор и собственник станкостроительного завода, прочих там фирм с пару десятков.
   - Так ты Альбина Игоревна Самохина?
   - Верно, Андрей, отца моего знаешь?
   - Не знаю, но слышал.
   - Мне твое лицо тоже знакомо, Андрей, но не могу вспомнить...
   - Я тот самый Громов, который потерялся на десять лет.
   - Да, да, да, вспомнила. Так ты с Белой живешь, с этой знаменитой магиней!?
   - Уже, наверное, не живу, - ответил он огорченно, - надо свое жилье приобретать, в офисе все равно не пропишут.
   - А как же чувства? - решила уточнить главное Альбина.
   - Чувства? Чувства симпатии, привязанности, благосклонности, хорошего отношения остаются и сейчас, - ответил он.
   Чувства, рассуждал он про себя - близкие отношения надо рвать. Она любит и эти чувства лучше обрывать раньше. Они, как болото... Альбина вполне подходит, она не способна болеть любовью. Секс, привязанности, уважение, почтительность - этого вполне достаточно для обоих. Они даже могут стать "родственниками", но болеть - никогда.
   Альбина решила сменить тему разговора.
   - Ты занимаешься робототехникой... Может, пойдешь на станкостроительный завод, там нужны такие специалисты. Завод может и квартиру дать, если заключишь контракт.
   Андрей посмотрел на Альбину. Еще нигде и никем не успела поработать, но играть в экономику, политику уже научилась. Хочет привязать работой, жилплощадью и иметь по полной программе. Будем-с иметь в постели, усмехнулся он про себя.
   - Спасибо за предложение, но я предпочитаю самостоятельность. С твоим отцом обязательно пообщаюсь, полагаю, что ему будет выгодно.
   Альбина, как золотая молодежь, привыкшая к подобострастию и угодничеству, такого ответа не ожидала. Ему предлагают работу и квартиру бесплатно, а он артачится. Еще утверждает, что нечто предложит отцу. Уйти, а потом раздавить, как клопа? Нет, он нравится мне. Сначала переспать, а потом видно будет.
   - Поздно уже...
   Она встала, села на стол и потянулась истомно, закрыв глаза и вскидывая обе руки вверх, словно ища чего-то. Почувствовала грудью, что он прикасается к ней и обняла за шею.
   Под утро не захотела уезжать домой и пристроилась вместе с Андреем на узком диванчике - единственном спальном месте в офисе.
   Дома ее, естественно, потеряли. Потусить с подругами она могла, но под утро всегда возвращалась домой. Служба безопасности отца отследила пеленг мобильного телефона и нагрянула в офис к Громову. Охранники забарабанили в металлическую дверь бутсами.
   Андрей с Альбиной проснулись одновременно, глянули на часы - ой-ёй-ёй, двенадцать дня.
   - Сейчас дверь вынесут, - забеспокоилась Альбина, - это наверняка отцовские ребята адрес по телефону вычислили, лучше я открою сама, а то тебя поломают, не разобравшись.
   Она быстро оделась и вышла, открыла дверь.
   - Чего ломитесь, идиоты, со мной все в порядке, пошли вон, - накинулась она сама на отцовскую охрану.
   Те немного остепенились, связываться с дочкой никто не хотел, все знали её злопамятный характер. Придет время - отомстит железобетонно. Но тут появился сам папаша, отодвинул дочь в сторону и вошел один, без охраны, оставив ее на улице.
   - Надеюсь, Аля, ты разрешишь мне посмотреть на человека, с которым ты провела ночь и сегодняшних полдня.
   Он пошел не туда и дочь остановила его.
   - Не туда, папа, Андрей здесь. Вечером бы я сама вас познакомила.
   Самохин вошел, уселся бесцеремонно в кресло без приглашения и откровенно уставился на Громова.
   - И что мне с тобой делать?..
   Видно было, что он подбирает дальнейшие слова. Громов предложил сам:
   - Как и все интеллигентные люди - поздороваться.
   Самохин хмыкнул. Альбина тут же встряла:
   - Папа...
   - Помолчи, дочка, он еще жив, потому что, как я вижу, не похищал тебя силой. Как ты могла остаться с ним на ночь?
   - Папа, Андрей вчера спас меня от бандитов и было уже поздно куда-то ехать. Ты бы лучше поблагодарил его за спасение дочери.
   - Что за чушь полная, кто мог на тебя наехать? Не надо мне рассказывать сказки.
   Самохин весь кипел от злости, сжимая и разжимая кулаки. Надо отправить дочку домой, а этого потом измесить всего. Нельзя его трогать при дочери. Отправить домой... она не поедет одна. Значит, надо ехать всем вместе, а потом вернуться сюда без нее.
   - Ладно, пойдем домой, - бросил он со злостью, - дома поговорим обстоятельно.
   - Иди, папа, я попрощаюсь с Андреем и выйду.
   - Нет уж, доченька, - еле сдерживал себя отец, - вместе пойдем.
   - Пока, Андрей, - помахала ему рукой Альбина, - вечером увидимся.
   В машине Самохин строго спросил у дочери:
   - Аля, ты никогда не врала мне, почему лжешь сейчас? Мою дочь знают все и никто не мог напасть на тебя.
   Понимая, что объяснять и оправдываться бесполезно, она ничего не ответила и молча включила телевизор в салоне автомобиля. В новостях как раз рассказывали о событиях на мойке. Альбина тихо произнесла:
   - Это разыскивают меня и Андрея, папа. Он отломал руки-ноги бандитам, а главарю оторвал голову напрочь. Как видишь, папа, кто-то решился напасть на меня и было кому защитить, когда тебя не оказалось рядом. Что со мной было бы, если бы не Андрей? Лежала бы сейчас где-нибудь в земельке изнасилованная и убитая. А папа бы слюной брызгал - мою дочь никто тронуть не посмеет. Смотреть тошно, - произнесла Альбина и выключила телевизор. - Папочка защитник, умелец слюной побрызгать, когда все тихо. Где ты был, когда у меня машину угнали? Всесильного из себя корчил, а Андрей элементарно разбирался с моими проблемами. Разбирался человек, которого я раньше никогда не видела. Брызгослюнец хренов, - напоследок бросила Альбина и замолчала.
   - Я же ничего не знал, Аля, - пытался оправдываться отец, - и как быть теперь - тебя видели с этим парнем на мойке еще четверо, судя по новостям.
   - Как быть? - усмехнулась Альбина, - жить- не тужить. Никто не вспомнит наших лиц с Андреем, никто не пожелает остаться без головы, как ихний босс.
   - Но как ты станешь общаться с убийцей? - спросил отец.
   - Нормально, как и с тобой, - спокойно ответила она, - ты бы, в отличие от Андрея, всех завалил. Это не так? И закончим на этом. Я продолжу общение с Андреем, папочка, а там видно будет. Разбежимся, поженимся - время покажет.
   Самохину нечего было возразить дочери, и он внешне смирился. Спас дочь - это прелестно! Но бедняк, пусть и герой, не устраивал богатого и властного отца. Дочь не привыкла и не может жить в бедности, а что ей даст этот Андрей, какой-то ипэшник робототехники. Но его можно взять на завод пока простым инженером, потом начальником цеха и, если потянет, еще выше.
   Он поделился мыслями с дочерью. Она улыбнулась.
   - Все-таки мы Самохины, папа! Я тоже об этом подумала и предложила Андрею, но он отказался. Заявил, что предложит скоро тебе сам нечто. Я не поняла, но расспрашивать не стала.
   - Надо бы его проверить как следует. Ты его хотя бы фамилию знаешь? - спросил отец.
   - Чего его проверять? - удивилась Альбина, - я его тоже не сразу узнала, но он тот самый Громов, который исчез на десять лет и появился снова. По телевизору его показывали.
   - Ничего себе - тот самый Громов! А я чуть было дров не наломал. Он же все отделение полиции поимел, но об этом пресса молчит, а я знаю, мне рассказали в подробностях. Теперь не удивляюсь, что он с бандитами твоими разобрался легко, у него какие-то там нечеловечьи способности появились после исчезновения. Ты ничего не заметила?
   - Отменный мужчина, - Альбина даже покраснела немного, - а в остальном все обычно.
  
  
  * * *
  
  
   Александра Белая понимала всё. Старалась внешне не показывать вида - пациенты, родственники и остальное население города не поймут общеизвестной личности. Держалась достойно, а вечерами рыдала в подушку.
   Она помогла, ей помогли, и никто никому ничего не должен. Какие претензии могут быть? Она встретила Громова в его сложный период, приютила, обогрела, спать уложила. Он дал ей возможность исцеления больных людей. Отплатил сторицей, если можно так выразиться. ВОЗ официально признала любовь болезнью и это единственный диагноз, который не может излечить Белая. И то только у себя.
   Он был вежлив, ласков, скромен, но не болел. А она заразилась этим любовным вирусом и несла свой безответный крест по жизни. Её знал не только город, но и вся Россия. Не знали только, что жизнерадостная и всегда улыбающаяся на людях известная целительница Белая страдала невыносимо. Но дружеские отношения остались, и Андрей иногда забегал к ней по старой памяти.
   Сейчас он полностью собрал три робота. Вблизи ощущалась некая манекенность биороботов, но на небольшом расстоянии от человека не отличить.
   Громов направился к Самохину, оставив Альбину в своем офисе, где они продолжали совместное проживание, закупив только нормальную кровать, вместо узенького дивана, который не выкинули.
   Игорь Савельевич Самохин принял Громова с удивлением. Что мог означать его приезд без дочери? И он поинтересовался об этом прямо. Андрей ответил, что прибыл с мужским разговором и если быть точнее, то с деловым.
   - Игорь Савельевич, вы в городе человек известный и далеко не бедный...
   - Андрей, - сразу же перебил его Самохин, - давай без прелюдий.
   - Без прелюдий, так без прелюдий. Точное число не знаю, но у вас, примерно, двадцать охранников. Я имею ввиду личную охрану и дом, не производство. Это обходится, приблизительно, миллиона в полтора рублей, плюс охранная аппаратура, тэ дэ и тэ пэ, плата охранной фирме. Два миллиона в месяц, деньги для вас небольшие, но все-таки деньги. Копеечка, как говорится, рубль бережет. Я предлагаю вам многократно лучшее охранное обслуживание за полцены.
   Самохин помолчал в удивлении с минуту, потом высказался, словно размышляя:
   - Копеечка рубль бережет, и я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.
   - Согласен, - с улыбкой кивнул Громов, - правильные поговорки. Не стану больше обсуждать эту тему, потому как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У вас в кабинете стоит сейф последней степени защищенности, предстоящей ночью его вскроют. И предупредите охрану о нападении. Буду ждать утром вашего звонка, Игорь Савельевич.
   - Не понял? - кратко поинтересовался Самохин.
   - Понять меня очень просто, - ответил Громов, - сейчас я вряд ли что-то смогу доказать. И чего ради мне распинаться в словесности? А вот когда мои люди проникнут в ваш дом через предупрежденную охрану и вскроют ваш сейф, ничего не взяв, естественно, тогда и поговорим. Ваши охранники, Игорь Савельевич, могут стрелять на поражение. Мои же никого не тронут, а только оставят внутри сейфа, как доказательство, нарисованную здоровую фигу. Можете пост выставить прямо у сейфа - это ситуацию не спасет. До утра, Игорь Савельевич.
   Громов ушел, оставив Самохина в растерянности. Бред, конечно, полный бред, но друг дочери не идиот. Чего он добивался на самом деле? После долгих мыслительных процессов его лицо расплылось в улыбке - он догадался и почти сразу рассвирепел. Андрей предупредил, что вскроют его сейф, а, значит, если я не дурак, то должен ценности убрать в другое место. Другого надежного сейфа у меня нет, и я спрячу деньги или бумаги в столе или шкафу, где никто искать не станет. Ловко придумано выудить ценности из сейфа. Но всё это к лучшему - раскроется истинное лицо Громова, и дочка убедится, что связываться с бедными пройдохами не стоит. Полюбить может равный, а нищий станет "служить" за деньги.
   До полуночи Самохин лично расставлял охранников, следил за установкой новых видеокамер. В кабинете действительно поставил двух охранников и скрытую видеокамеру, про которую охрана не знала. Он готовился к встрече серьезно. В большей степени потому, чтобы разоблачить истинное лицо друга дочери. Он был уверен, что их знакомство подстроено только для того, чтобы вскрыть его сейф с деньгами, акциями и облигациями. Не доверяя никому, он акции и облигации собрал в единый пакет и спрятал у себя на груди под ночной рубашкой. Так и уснул под утро в напряжении.
   Проснувшись, Самохин сразу почувствовал, что на груди ничего нет - ни акций, ни облигаций. В истерике он кинулся в кабинет, но охрана уверенно заявила, что не появлялся никто. Никого не засекли ни в доме, ни во дворе - видеозапись камер не прерывалась. Но как мог исчезнуть с его груди пакет - Самохин не понимал. Вошедший охранник доложил, что приехал Громов. Не до него сейчас, необходимо искать акции с облигациями. Но где искать, если записи с камер чистые? Самохин принимал Громова в кабинете в расстроенных чувствах, совершенно огорченный и опечаленный.
   - Игорь Савельевич, - начал сразу после взаимных приветствий Андрей, - это ваш пакет.
   Самохин кинулся и просмотрел все бумаги.
   - Ничего не пропало, Игорь Савельевич, мне красть смысла нет. А вы, как я понимаю, сейф даже еще не вскрывали. А зря - посмотрите внутри. Ваша охрана ничего не стоит и лжет к тому же. Вернее, не лжет, она элементарно не способна зафиксировать проникновение. И зачем вам такая охрана, Игорь Савельевич?
   Самохин метнулся к сейфу, открыл его - слава Богу, деньги на месте, но на них лежал лист бумаги с огромной нарисованной фигой.
   - Фигу мои люди положили для вашей убедительности, Игорь Савельевич, и для признания импотентности охраны, - пояснил Громов. - Теперь, надеюсь, мы сможем поговорить - доказательства вам представлены на лицо.
   Самохин в расслабленной растерянности и небольшой опустошенности плюхнулся в мягкое кресло.
   - Ты, Андрей, не взял акции станкостроительного завода, облигации и наличность в долларах и евро на сотни миллионов. Мог бы жить безбедно всю жизнь и внукам бы еще осталось. Я бы не смог даже доказать, что у меня что-то похищено. Ты бессребреник или готовишься украсть еще больше?
   Громов широко улыбнулся, ответил:
   - Вы, Игорь Савельевич, долларовый миллиардер и состояние можно подсчитать, ошибившись на миллиард-два в ту или иную сторону.
   - Миллиард-два, - сразу же перебил его Самохин, - это вам не миллионы и не рубли, черт подери.
   - Конечно, - сразу же согласился Громов, - я к этому и веду разговор. Если ваше состояние известно, то мой кассы никто не считал. Я живу по другому принципу - у меня столько денег, сколько надо. Надо мне купить булку хлеба - я ее покупаю. Надо ваш завод - куплю завод и даже торговаться не стану.
   - У тебя, Андрей, даже квартиры нет, - уколол его Самохин, - ты в офисе живешь и дочку там мою мучаешь. Извини, не мучаешь, но не создаешь комфорта.
   - И в этом вы правы, Игорь Савельевич. Но принцип мой не меняется. Мне не надо было, а сейчас надо, и я куплю. Так что с охраной будем делать?
   Самохин встал, достал коньяк и поставил на маленький столик два бокала.
   - Как говорил Папанов в фильме: "По утрам пьют шампанское только аристократы и дегенераты". Но у нас не шампанское и мы не те лица, - вставил реплику Громов.
   Самохин молча плеснул коньяк в два бокала, поднял свой и отпил немного без всякого тоста. Громов поднял в поддержку и вернул на место, не отпивая.
   - Честно сказать, Андрей, я пока не переварил твою информацию. Всё прямо, с фактами, очевидное и невероятное в тоже время. Я не знаю - времена меняются или что? Ты купил мою охрану? Почему на камерах ничего нет?
   - Да-а-а... и все-таки она вертится, - протяжно и тихо произнес Громов.
   Самохин некоторое время ничего не отвечал, сидел тихо, сделав несколько глотков коньяка из бокала. Потом произнес в раздумьях:
   - Ты хочешь сказать, Андрей, что есть аксиома, которую не понять современникам?
   - Во все времена, Игорь Савельевич, возникали непонятные и необъяснимые вопросы, которые через столетия или раньше становились обыденностью. Человечество возникло давно, но до человека разумного, homo sapiens, был человек умелый, homo habilem. Вряд ли ему можно было объяснить таблицу умножения. Всему свое время, Игорь Савельевич. Это действительно передовая технология, пока необъяснимая учеными.
   - Теперь я понимаю инквизиторов, - вздохнул Самохин, - им не менее сложно было понять, что земля круглая, а с нее не падают.
   Не сразу, но рассмеялись оба.
   - Так что нужно, чтобы поставить твою систему охраны, Андрей? Я действительно человек не бедный и не обеднею, если оставлю этих охранников и возьму твоих.
   - У вас лишние деньги? Я всегда считал, что лишних денег не бывает. Всю охранную сигнализацию из дома необходимо убрать. Я пришлю двух биороботов - один будет ездить с вами, другой охранять дом. Если кто-то попытается тайно проникнуть в ваш дом в любое время суток, то биоробот отключит его сфинктеры еще у забора или у ворот. Этого вполне достаточно.
   - Чего достаточно? - не понял Самохин.
   - Того, что они описаются и обкакаются. Вряд ли преступник полезет дальше в мокрых штанишках с какушками внутри. Но можно сделать и по-другому - обгаженные уснут, но перед этим сами вызовут полицию.
   - Правда что ли? - рассмеялся Самохин, - это мне подходит, договорились. В какую сумму мне обойдутся эти роботы?
   - По пятьсот тысяч каждый в месяц. Итого миллион рублей, а вы тратили два раньше.
   - Но у меня еще была тревожная кнопка, видеокамеры и так далее, - возразил он.
   - Этого ничего не потребуется, биороботы защитят от вооруженного нападения даже на танках или от авиаудара. Это передовые технологии, про которые говорить посторонним не следует. Но сами знайте, что никакой ОМОН на бронетранспортерах вам не страшен - просто внутри все обгадятся, а моторы заглохнут, пулеметы заклинит. Но биороботы не защитят вас от законного проникновения сотрудников по Постановлению суда. Но они же дадут вам информацию на любого человека. Например, судимость, принадлежность автомобиля и так далее. Вы и так этой информацией владели, но не быстро и за деньги. А тут сразу и бесплатно.
   Самохин согласился на аренду двух биороботов у Громова за миллион рублей в месяц. Он расторгнул договор с охранной фирмой и чувствовал себя первое время не совсем уютно. Как-то пусто стало без двух десятков охранников. И он не понимал, как один биоробот отслеживает весь периметр и дом, всё видит и слышит. Но Андрей объяснил просто и доходчиво, без технических подробностей. "Считай, что этот робот из далекого будущего". И Самохин больше не задавал вопросов.
  
  
  * * *
  
  
   Генерал-майор полиции Распопин Виктор Михайлович чувствовал опасность кожей. Пока никто не занимался проверкой его деятельности, но он ощущал себя неуверенно и постоянно нервничал. Еще немного и сотрудники станут задавать вопросы пока только себе. Ему даже этого не хотелось, и он подал рапорт на пенсию. Еще находясь на службе он присмотрел помещение, приобрел оборудование, автомобили и зарегистрировал ЧОП "Прометей" на подставное лицо. По выходу на пенсию переоформил всё на себя. Законность соблюдена и вопросов нет.
   Сейчас он лишился одного из своих прибыльных клиентов-олигархов, который ежемесячно переводил на его счет три миллиона рублей. Терять такого клиента не хотелось и Распопин выяснял причину ухода. Собственно, как ему доложили, Самохин никуда не ушел, ни в какую другую фирму и остался без охраны, сняв даже видеокамеры по периметру забора.
   Генерал не понимал причины - не держит никаких ценностей дома, все в банковской ячейке? Но информация об отсутствии охранной системы и живых людей быстро просочится в преступную среду и дом явно попытаются взять.
   Самохин совсем не тупой и не стал бы олигархом, если бы не умел просчитывать ситуацию. Нет, что-то здесь не так, но что? Охранники, работающие внутри дома докладывали, что иногда хозяин открывал сейф в их присутствии. Стопки долларов и евро, векселя, облигации, коробочки с драгоценностями... И все это оставить без охраны - в голове не укладывается. Надеется на суперзащищенный сейф пятого класса? Такие болгаркой не вскрываются и не высверливаются, огнестойкие, достаточно тяжелые на девяносто девять литров вместимости. Эти Британские сейфы хороши для хранения ювелирных изделий...
   Но Самохин олигарх, а не идиот. Он прекрасно понимает, что любой сейф можно вскрыть. Но такого уровня медвежатника в городе нет, и Самохин знает это тоже. Снял охрану в расчете, что медвежатника с другого региона не повезут сюда? Может вполне быть такое, если еще учесть, что простой бандит в такой дом вообще не полезет. Не полезут в такой дом воры и бандиты, даже зная об отсутствии охраны, они понимают, что искать станут лучшие сыскари. Это прямая путевка на нары. Так вот на что рассчитывает Самохин - на свой авторитет в обществе и неприкасаемость в преступной среде. Умно, ничего не скажешь, но все-таки ненадежно. И мы этим шансом воспользуемся обязательно.
   Генерал пригласил к себе полковника Арнаутова, бывшего полковника, отвечавшего как раз за охрану Самохина в свое время. В охранной фирме служили пару десятков бывших сотрудников, с которыми Распопин еще в полиции обстряпывал разные криминальные делишки от навязывания крыши, банального вымогательства до рейдерских захватов и обыкновенного грабежа уже наворованного имущества другими лицами.
   - Гена, - Распопин указал рукой на кресло, - я вот сейчас о чем постоянно думаю - о Самохине.
   - Он и у меня не выходит из головы, - согласился сразу же Арнаутов.
   - Как ты считаешь, на что рассчитывает олигарх, отказавшись от нашей охраны? - решил спросить Распопин.
   - В другую фирму он не пошел и в охрану Росгвардии тоже. Он знает, что мы лучшие. Рассчитывает на неприкосновенность? Глупость, конечно, но не знаю я, не знаю. У него английский сейф пятого класса защиты, такой в доме не вскроешь, да и в надежном месте повозится придется серьезно. Зажирел Самохин, зажирел обыкновенно и считает себя неприкасаемым.
   - Вот и я об этом думаю постоянно, - согласился Распопин, - а что если мы этот сейфик у него вывезем потихоньку. Он сейчас в доме один живет, дочка его с каким-то там перцем заневестилась.
   - Нет, не один живет, - возразил Арнаутов, - молодку себе взял на месяц или два, но нам без разницы. Повара и горничные на ночь уходят, они вдвоем остаются.
   - Так это вообще здорово, на нее и повесим всё. Надо газ в спальню пустить и спокойно сейф выкатить на специальной каталке. Ты говорил, что она после секса всегда в душ уходит - вот тогда и усыпить Самохина, а ее просто запугать в масках. Его усыпили, а ее запугали - кто же поверит в эту чушь? Действуй, Гена, и не тяни со временем. Там двух бойцов вполне хватит, но на всякий случай трех отправь. Каталку надо еще достать и не засветиться, покупать или арендовать ее нельзя - выкрасть надо в последний момент.
   Трое чоповцев, ранее работавших в этом доме, спокойно вскрыли калитку ворот и подошли к дому, особенно не таясь. Маски все равно одели на всякий случай - вдруг хозяин сам где-то камеры поставил. Двое прошли в кабинет к сейфу со специальной каталкой-подъемником, а третий направился в спальню с газовым баллончиком.
   Выждав пять минут, когда уснет хозяин, первые двое принялись за дело, подведя каталку под наклоненный сейф. Чоповец на втором этаже только успел вставить тонкий шланг в замочное отверстие двери, как кто-то его схватил сзади и зажал рот, чтобы не кричал. Сознание отключилось от пережатия сонной артерии.
   На первом этаже бывшие охранники уже катили сейф из кабинета, но на пути внезапно вырос неизвестный мужчина, который обездвижил их ударами в солнечное сплетение. Всё произошло так быстро, что они даже подумать не успели о сопротивлении. Во дворе открылись ворота, и водитель микроавтобуса въехал во двор. Предстояла погрузка тяжелого сейфа, машина припарковалась задними дверками как можно ближе к выходу из коттеджа. Но кто-то прямо через открытое стекло дверцы надавил на сонную артерию, и водитель потерял сознание.
   Все преступники очнулись связанными и начали давать показания на месте совершения преступления, не скрывая ничего от следствия. Оперативники удивлялись - такое редко бывает, когда все "колются" по полной программе. Тем более бывшие менты, которые сразу сдали свое чоповское руководство. К бывшему генералу полиции и его помощнику уже выехал спецназ Росгвардии на задержание.
   Самохин беседовал со своим биороботом в собственном кабинете после отъезда всех правоохранителей. Робот докладывал:
   - Преступников я обнаружил еще до проникновения на территорию. Не стал их задерживать там, потому что потом сложно доказать их намерения. А в доме взял их с поличным. Материального ущерба от проникновения нет. Это запись разговора бывших полицейских Распопина и Арнаутова. Они как раз обсуждают способ и цель проникновения в ваш дом, Игорь Савельевич. Сами найдете способ, как приобщить ее к уголовному делу.
   - Я этого генеральчика по камерным стенкам размажу, сволочь. Петушком у меня кукарекать станет, паскуда. Но запись-то ты как смог достать и как называть тебя - робот?
   - Лучше называйте меня Рома. Рома первый, Рома один, а другого - Рома два, Рома второй. А запись... пусть это останется маленькой тайной.
   - Хм... Рома первый, второй... Меня называйте просто - хозяин.
   - Хозяин у нас у всех один - господин Громов, - возразил робот, - вы работодатель и мы называем вас Игорь Савельевич.
  
  
  * * *
  
  
   Андрей Громов заканчивал "печатать" еще трех биороботов в своем производственном помещении, разделенном на два отсека. В один он не пускал даже Альбину, с которой проживал совместно. Посторонний, а он все равно считал сожительницу посторонней, всегда может рассказать кому-либо о "внутренностях" тайной комнаты. И зачем кому-то вообще знать о ней? Что он там делал - Альбина даже не догадывалась.
   Андрей уже несколько раз говорил ей, что подыскивает подходящий коттедж, чтобы купить и переехать в него. Все-таки офис - это не жилое помещение, не смотря на душевую кабину и временно поставленную двуспальную кровать.
   Самохиной стало скучно, Андрей еще часа два провозится в своей неприступной комнате. И она решила навестить отца.
   Свой родной дом показался ей некомфортным или скорее непривычным. Отсутствовала охрана, которая раньше всегда встречала с почтением и, может быть, даже с небольшим раболепием. Никто не приветствует на входе, не здоровается, не кланяется. Альбина обняла отца и первым делом спросила не о самочувствии и настроении, а об охране.
   - Папа, ты расторг договор с ЧОП "Прометей" - не жалеешь?
   - Не жалеешь? - возмутился отец, - да я этого сучонка Распопина в камере офоршмачу, он у меня петухом станет гнойным, сволочь поганая. Стоп, ты же не знаешь ничего. Да, я расторг договор, и бывшая охрана сразу же решила меня грабануть. Этот генералишка долбаный дал команду своим бойцам меня усыпить газом в спальне, а сейф вывезти и у себя в полном спокойствии вскрыть его. Сейф самый лучший и просто так его за минутку не открыть. Потребуются лучшие специалисты и много времени. Твой Громов дал мне биоробота, и он один справился лучше любой охранной фирмы. Он всех повязал с поличным.
   - Охрана тебя решилась обокрасть, папа? - переспросила Альбина, все еще не совсем веря в услышанное.
   - Охрана, - усмехнулся Самохин, - им генерал приказал, паскуда, но он уже арестован.
   - Биоробота, говоришь, дал Андрей, - в задумчивости произнесла Альбина, - так вот чем он занимается в своей тайной комнате - роботов делает. Он скоро коттедж купит, и я уйду от него, - вынесла она вердикт.
   - Уйдешь?! - удивился отец, - почему? Чем он тебя не устраивает?
   Альбина пожала плечами, задумалась ненадолго.
   - Скучно станет... В офисе хоть как-то необычно. Я же в коттедже полы мыть не стану - уборщицы, горничные, повара... Мне это надо? Правда, Андрей лучший мужчина и мне подобного не найти, но жизнь не из одного секса состоит. Короче - надоел он мне. Всегда правильный, лучший, вежливый, интеллигентный. Скучно...
   - Скучно ей... - возмутился отец. - Уйдешь от Андрея - я перестану тебя спонсировать, пойдешь на работу. Посмотрим, как ты на одну зарплату проживешь.
   - На работу... да ради бога. Напугал... тоже мне. Хоть развеюсь немного. Пока, папочка.
   - Что, со мной тоже скучно? Пороть тебя надо, Аля, пороть.
   Альбина усмехнулась, ничего не ответив, и помахала на прощание ручкой.
   На следующий день она, пока Андрей находился в производственных комнатах, собрала свои вещички и ушла, не попрощавшись. Решила, что так будет лучше - без лишних слов.
   Громов знал, что она собирается, но специально выходить не стал. Закрыл ей доступ в офис - ключи она не оставила, взяв с собой. Ключи - это формальность, а замок: видимость запора. Всё закрывалось электроникой следующего века.
   С трудом, но Андрей все-таки нашел место под свой коттедж. Место без возможных претензий лесников и аграриев, выкупив землю в собственность. Проект он сделал сам и строительство велось космическими темпами. Никто не видел строителей и не задумывался над тем, каким образом вырастает здание в сутки на один метр. На первом этаже бассейн, на третьем зимний сад и спортзал. Общая территория земли в шесть гектар сторонами двести на триста метров, окруженная трехметровым в высоту бетонным забором.
   Из офиса Громов вывез все вещи и оборудование, сдав его в аренду. Рук одного биоробота на всю усадьбу не хватало. Обязанности уборщицы, горничной, завхоза, садовника, дворника и охранника, естественно, делили между собой два робота Ромы.
   Но живую душу в дом Андрей все-таки захотел взять в качестве повара. Он дал объявление: "На постоянную работу требуется девушка повар. Предоставляется проживание по месту работы, одежда, бесплатное питание, зарплата достойная". На объявление откликнулись даже девушки пожилого возраста и парни. Собеседование с несколькими сотнями кандидаток к выбору не привели. Никто не нравился Андрею. Большинство, как ни странно, говорили прямо или намекали однозначно, что при хорошей оплате труда возможен секс. Девушки рассуждали одинаково схематично - жилье, пища, одежда... Всю зарплату полностью можно откладывать и накопить энную сумму. Потом уйти с тугим кошелечком или вообще женить на себе этого симпатичного парня.
   Девушки и молодые женщины шли на собеседование потоком, но никто не пришелся по душе Андрею, никто. И где искать повариху - он теперь не знал. Роботы не требовали еды, а сам он, чаще всего, кушал в учреждениях общепита. Теперь, когда стал проживать в усадьбе за городом, приходилось ездить в рестораны, на что тоже требовалось время.
   Громов внезапно вспомнил, что совсем закрутился с делами и забыл о Белой. Александра - единственная женщина, которая по-настоящему любила его, ждала и заботилась бы, если могла. Он приехал к ее салону. Ничего внешне не изменилось, если не считать огромнейшей толпы людей, стремящихся попасть на прием к белому магу. Но белым магом ее давно никто не считал, называя целительницей. Александре довелось выдержать множество проверок различных ведомств. Пришлось обращаться к космическому разуму в присутствии именитых профессоров, налоговых инспекторов и сотрудников прокуратуры. Но ни в одном законе или подзаконном акте не запрещалось просить космос о помощи и получать за это деньги. В конце концов Белую оставили в покое, и она работала спокойно, наняв охрану, чтобы исключить проникновение в помещение сразу массы больных. Такое тоже бывало, когда обезумевшая толпа страждущих врывалась в ее салон. Не понимая, люди сами лишали себя оказания помощи.
   Громов с трудом пробился через толпу стоящих людей и колясочников, пациентов привозили даже на каталках. Охрана знала его и впустила беспрекословно. Он вошел и дал знать рукой, чтобы Александра закончила сеанс, не прерываясь. Коротко переговорить они успели, когда выздоровевший уходил, а новый больной занимал место у круглого стола со прежними магическими атрибутами.
   - Здравствуй, Сашенька, извини - совсем закрутился, не заходил долго. Нашел и купил участок земли, построил дом, целую усадьбу, если можно так выразиться. Теперь живу, как дворянин в царские времена. Биороботы прислуживают и нет ни одной живой души в доме.
   - Здравствуй, Андрей, очень рада тебя видеть. Ты наверняка серьезно потратился, я могу дать тебе прямо сейчас миллионов сто. Это твои деньги, а мне они ни к чему. Но ты гордый, не возьмешь ни копейки, - огорченно произнесла она последнее.
   - Я не гордый, Саша, и ты прекрасно знаешь, что я уважаю тебя больше любой женщины на свете. Приедешь посмотреть мой дом в выходные?
   - Нет... и ты это тоже знаешь. Зачем бередить открытую рану... Да... я слышала, что ты уже расстался с этой "золотой" девочкой. Ищешь повариху в дом, и никто из кандидаток тебе не понравился. Конечно, многие хотят к тебе в койку, а не на кухню. Ты, ведь, ищешь себе сожительницу по душе под видом поварихи, и чтобы немного отличала воду от чая, - с сарказмом произнесла она. - Я не права?
   - Ты, конечно, права, Сашенька, права абсолютно.
   - Тогда у меня есть кандидатка для тебя - молодая девушка с сестрой. Родителей у неё медведь задрал, когда они в кедрач за орехом ходили, а младшенькую покалечил. Космический разум, - она подняла глаза к небу, - вылечил ее. Я знала, что ты придешь скоро и попросила девушку остаться у меня на несколько дней. Она не городская вертихвостка и одной дурой станет еще больше.
   Белая замолчала, глядя на уже ждущего помощи пациента. Многого хотелось ей, многого, но что поделать, если ее любовь безответна?
   - Дурой, потому что...
   - Да, - перебила его Белая, - чистая, неиспорченная душа, которая не погонится за деньгами или славой, не предаст и не обворует. Не зазнайка и не воображала Альбина или какая-нибудь "передовица" коротенькой юбки. Иди на кухню и проваливайте все от меня.
   Александра вознесла руки к небу, прошептала что-то невнятное и бросила зло пациенту:
   - Ты тоже проваливай - здоров.
   Андрей прошел на кухню и увидел неписанной красоты девушку, обнимавшую младшую сестренку лет шести-семи. Сердце ёкнуло сразу и стало немного больно - Александра всё понимала, когда говорила о сестрах. Если у любимого должна быть женщина, то она обязана быть лучшей.
   Ближе Андрей знакомился уже дома. Он забрал девушку и ее младшую сестру. Светлана Михеева, девятнадцать лет, прописана в деревне Воробьевка в семидесяти километров от города. Младшая сестра Дарья, семь лет.
   Умирающая деревня с полным отсутствием инфраструктуры. Ни связи, ни почты, ни медицинского пункта, ни магазина. А когда-то было все и даже клуб. Единственным трудоустроенным человеком в деревне являлся отец девочек - Сергей Михеев. Он служил егерем и не давал городским браконьерам отстреливать коз без лицензии и в неположенный период времени.
   Так случилось, что Дашу нашли в лесу городские грибники и доставили ее в участковую больницу в соседнюю более крупную деревню. Врачи дали заключение, что переломаны кости голени, а коленный сустав практически вырван. Травмы нанесены крупным животным, скорее всего медведем. Сама Даша пояснить ничего не смогла. Кто-то напал на нее сзади, и она ничего не видела и не слышала медвежьего рыка. Говорят, что такое возможно. Ребенок получил сильнейшую травму и может не помнить деталей. Громов сильно сомневался в подобной аранжировке событий, тем более, что родителей Даши нашли мертвыми в лесу дней через десять. Тела, видимо, точно были обглоданы медведем и волками. Но какова их причина смерти? Об этом участковый терапевт не писал в своем заключении о смерти. Всё обосновано достаточно просто для непосвященных или несведущих - родителей и девочку задрал медведь. Девочка сумела отползти в сторону и ее потом нашли. Родителей медведь несколько дней подквасил под колодиной, чтобы протухли для аппетита, а потом обглодал. Участковый инспектор оформил материалы проверки, состава преступления у медведя не установил и на этом всё забылось. Девочка могла остаться инвалидом на всю жизнь, если бы не Александра Белая.
   Как сестрам жить в своей Воробьевке - они еще не задумывались, не до того было. Похороны останков родителей, болезнь Даши... Конечно, излечение младшей сестры - радостное событие для Светланы, но оно меркнет на фоне родительской преждевременной гибели.
   Светлана осмотрела двор и дом снаружи, прошлась по нему внутри. Телевизора в деревне не было и нечто подобное она видела в кино про старые времена, когда сама еще была маленькой, на кончине советского времени. Дворянин, князь, граф, барон - кто был по статусу Громов? Однако, в советское время их всех извели, а сейчас они возрождаются вновь? Усадьба богатого дворянина или нового русского, как иногда говорили в их деревне приезжие.
   Светлана аккуратно присела на краешек стула напротив Громова. Спросила:
   - Андрей, я не знаю вашего отчества?
   - Просто Андрей, никаких отчеств не требуется и обращайся ко мне на "ты". Хорошо?
   Светлана сидела на стуле в скованной позе и лицо ее не выражало эмоций. Она ответила своим вопросом.
   - Целительница намекнула мне, что вам требуется повар. Дома я варила супы, делала котлетки, пельмени, жарила картошку. С вами я еще должна спать... - она не шелохнулась и словно окаменела, но из глаз потекли слезы, - за кров над головой, за Дашу, которую вы устроите в городскую школу, и она не станет жить в интернате. Мне уже объяснили, что за все надо платить. И если нет денег, то платить придется натурой. Я согласна. А Даша еще маленькая, а в интернате... её развратят достаточно скоро.
   Слезы ручьем текли из ее глаз, но внешне она сидела на стуле окаменелой красавицей. Видимо, сама испытала и знала все тонкости жизни в интернатах. В седьмых-восьмых классах там уже не было девочек, а девочки без родителей становились женщинами гораздо раньше.
   - Светлана, поверишь ты мне или не поверишь - жизнь все расставит по своим местам. - Начал Андрей издалека. - Да, мне действительно необходим повар и живая душа рядом, с которой можно поговорить, обсудить какие-то события, новости. Двое мужчин, которых ты видела в усадьбе - это не люди, это биороботы, сделанные мной лично. Не удивляйся - это моя работа. И я не евнух, но спать ты со мной сможешь только тогда, когда захочешь сама. Сама придешь в постель, и я не выгоню тебя из спальни. А пока никто даже не намекнет тебе о сексе. Живи, работай, вари супы, готовь котлетки, пельмени, хозяйничай не только на кухне, но и во всем доме. Что-то непонятное - спрашивай, не стесняйся. Спросить можно не только у меня, но и у роботов, их обоих зовут одинаково - Рома. Они знают всё. Кто-то из них будет возить тебя за продуктами в город, за одеждой и Дашу в элитную школу, где она будет изучать иностранные языки, музыку и что-нибудь еще на собственный вкус. Можете с Дашей занять любые комнаты на первом этаже под спальни и личные кабинеты. Я сплю на втором этаже. Устраивайтесь удобнее и не думайте о плохом.
   - Я попала в сказку или ты, как Жоффрей, станешь обхаживать свою Анжелику? В современном мире приходится платить за все. Бесплатный сыр в мышеловке - очень дурная поговорка: мышка за него жизнью платит.
   Громов доброжелательно улыбнулся.
   - В свое время Анн и Серж Голон написали серию романов об Анжелике. Экранизация первой книги: "Анжелика, маркиза ангелов". Я доволен, что ты читала или смотрела фильм. Но ты попала не в сказку, Светлана, ты попала ко мне, в мою усадьбу, где всё настоящее - люди, чувства, отношения. Поэтому будь добра - хозяй ничай в доме и не думай о плохом. Хочешь считать, что попала в сказку - считай, никто у тебя этого права не отнимет. Полагаешь, что повезло - пусть будет так. С едой и кровом всё понятно, вдобавок ко всему вы будете одеваться в лучших салонах города. Одежда у тебя будет бесспорно, но если ты не захочешь ее носить - можешь сшить себе халат из куля для картошки. Наличные деньги тебе не потребуются - всё станет оплачивать биоробот Рома. Я открою счет на твое имя в банке и стану перечислять на него тридцать тысяч ежемесячно. Если захочешь уйти от меня через несколько лет - то у тебя будут наличные. На этом экономическую политинформацию считаю законченной. Где плита, кухня, холодильники - ты видела. Прикинь список продуктов и одежды для себя и Даши - Рома отвезет тебя в город. Микросхемы биороботов настроены по принципу: ты хозяйка, он слуга. И не пытайся что-то поменять в этом, роботы не поймут.
   Андрей встал с кресла и ушел на второй этаж, оставив Светлану с информацией для размышления. Она ему нравилась, и он понимал, что девушка все равно бы легла с ним в постель в первый же вечер. Но он не хотел безысходного насилия и намеревался ждать. Как она точно заметила и преподнесла на современный лад ситуацию с Жоффреем и Анжеликой. Бедная дворянка и бедная крестьянка...
   Но не только о сексе и еде думал Андрей. Ситуация со смертью родителей и травмой девочки ему совсем не нравилась. Что-то не сходилось в этом раскладе, и он намеревался это выяснить обязательно. Но чуточку позже.
   Маленькая Даша чувствовала себя в усадьбе более комфортно. Конечно, она не привыкла к роскоши и не видела таких домов ранее. Но к хорошему привыкают быстро. Громов беседовал с ней на третьем этаже в зимнем саду.
   - Скажи, дядя Андрей, зачем в доме сад, если есть все на улице - цветы, деревья и целые клумбы? - наивно спрашивала она.
   - Летом, Дашенька, может быть, это всё и ни к чему, - с улыбкой отвечал он, - но зимой, когда на улице стоит трескучий мороз, приятно видеть и ощущать запахов живых цветов. Тебе исполнилось семь лет, и ты пойдешь в сентябре в школу. Станешь изучать математику, русский, природоведение, чтение, рисование, заниматься физкультурой, музыкой, трудом, иностранный язык. Чем бы ты хотела овладеть дополнительно - играть на фортепиано, скрипке, баяне, заниматься танцами, изобразительным искусством, плаваньем?
   Девочка немного задумалась и даже тревожилась. Не было ничего и тут всё сразу. Хотелось играть на пианино, плавать и научиться драться, чтобы постоять за себя. Она поведала об этом прямо.
   - Что ж, - согласился с пожеланиями Андрей, - бассейн у нас есть и ходить никуда не надо. Но вот учитель музыки станет возражать против занятий рукопашным спортом. Пальчики у музыканта должны быть немного иными, чем у спортсмена. Но мы можем решить и эту проблему. Ты же хочешь научиться драться для самообороны, а не для участия в соревнованиях. Станем беречь пальчики при отрабатывании приемов. Хорошо, Дашенька, будем считать, что мы договорились.
   Они спустились на первый этаж, и Андрей сразу заметил, что Роман объясняет Светлане действия бытовых приборов на кухне - как ими правильно пользоваться. Она никогда не видела электроплиту со стеклокерамической рабочей поверхностью на три конфорки, микроволновку, посудомоечный аппарат, разные блендеры, соковыжималки, электромясорубку и прочее. С биороботом отношения у Светланы наладились быстро. Единственное - она стеснялась, когда Романы ее называли хозяйкой.
   Светлана постепенно привыкала к дому. Удобная широкая кровать расслабляла ночью, но она все еще боялась, что к ней придет Андрей, не смотря на замок. Здравый смысл говорил о том, что бояться нечего, он сам отказался от совместного сна. Но свалившиеся привилегии не давали покоя - чем и как она станет платить за них? А если он правда полюбил ее? Ну да, мысленно смеялась она над собой, встретил и влюбился сразу... Чушь полная.
   Утром следующего дня Андрей объявил, что они едут в город. Причем на двух машинах. Он с Дашей - запишет ее в школу, подберет учителя музыки, купит одежду, рояль - благо площадь позволяет иметь такой инструмент. Светлана едет с Романом. Покупают продукты и одежду.
   Обе машины вернулись в усадьбу после обеда, к полднику. Романы заносили одежду и продукты в дом. Девушки уединились ненадолго в комнате Светланы, чтобы обменяться впечатлениями.
   - Куда мы с тобой попали, Дашенька, в чудо чудное или сказку былинную?! - с восторгом заговорила Светлана. - Никогда бы не подумала, что биоробот может так разбираться в одежде. Он накупил мне всего - от колготок и нательного белья до зимних курток и шуб. Представляешь, Дашенька, теперь я самая богатая девушка с виду. Я не верю, но это факт! А вы чем занимались с Андреем?
   - Одежду он мне тоже купил разную и записал в частную школу. Мы выбрали рояль, Света, его привезут к нам завтра, я стану заниматься музыкой. Со мной разговаривал директор школы, противный мужик, который хочет знать всё. Его интересовали не мои способности, а платежеспособность дяди Андрея. Сколько он сможет платить в месяц - девяносто или сто двадцать тысяч в месяц?
   - Сколько, сколько? - чуть не поперхнулась Светлана.
   - Директор пояснил, что девяносто - это только за учебу. А сто двадцать - это питание и дополнительные занятия, плюс бассейн. Дядя Андрей сказал, что кушать в школе я буду редко, но платить он станет по полной программе, не смотря на то, что бассейн дома имеется. И размерами больше, чем в школе. Директор его подколол, сказал, что участок у дяди Андрея соток сто, наверное. А дядя Андрей ответил, что дом действительно большой - сто пятьдесят соток, а вся усадьба шесть гектар. Если человек вам неизвестен, то язвить не следует - можно язык потерять или попой надорваться.
   - Попой надорваться, - повторила Светлана и захохотала.
   - А еще дядя Андрей сказал, - продолжила Даша, - что я его приемная дочь и обучать меня в школе необходимо по высшему разряду.
   - Это же сколько денег он на нас потратил? - ужаснулась Светлана. - За что, за какие коврижки?
   - Дура ты, Светка, не понимаешь разве? Влюбился он в тебя, вот и старается показаться, - уверенно ответила Дарья.
   - Много ты в любви понимаешь, - хмыкнула старшая сестра, - малолетка деревенская.
   - Да уж ни тебе чета, поумнее буду, - ответила Дарья.
   Светлана долго смотрела на сестру, а потом расхохоталась во все горло.
   - Пойдем вещи разбирать, умница. Мне еще ужин необходимо приготовить.
  
  
  * * *
  
  
   Беспокойство и тревожность улеглись сами собой в доме Громова. Светлана быстро освоилась и ее уже не напрягала шикарная обстановка, современная бытовая техника. Она, как губка, впитывала новости по телевизору, замечательные таинства природы, политику и экономику страны и мира в целом, превращаясь из деревенской клуни в городскую леди.
   Она все время сравнивала себя с Анжеликой и уже считала, что тоже влюбилась в своего Андрея. Но пока спала отдельно, не имея подходящего случая объясниться. Ее возлюбленный то возился долго вечерами со своими новыми роботами, то объявлял, что устал и уходил рано спать. Последнее время она не имела возможности переговорить с Андреем, а войти без приглашения в его спальню не решалась.
   У Даши наоборот всё получалось замечательно. Она плавала в бассейне, занималась рукопашным боем с Андреем, осваивала ноты, рояль, сольфеджио. В школе к ней стали относится еще лучше. Директор, по случаю, переговорил с Самохиным, его дочь в свое время училась в этой школе.
   "Громов привел к тебе приемную дочь - странно, у него никого не было прежде, - объяснял Самохин. - Так что радуйся, господин директор, у тебя появились знаменитые ученицы.
   "В смысле"? - не понял директор.
   "А-а-а-а, ну да, ты же ни черта не знаешь. Этот тихоня Громов... Я безвластен и нищ, как общипанная курица в сравнении с ним. Вот так вот".
   А Громов занимался сейчас совершенно другим делом. Он не верил в смерть родителей Михеевых от медведя и решил провести собственное расследование.
   Понятное дело, что в тайге, где погибли родители и получила травмы Дарья, свидетели отсутствовали. И он решил начать разговор с врача. В десяти километрах от Воробьевки располагалось более крупное село Жданово с участковой больницей. Больница - одно название в обычной деревенской избе с печным отоплением. Один врач-терапевт, две медсестры и санитарка.
   Но Громов не пошел в больницу, ни к чему тревожить сторонних людей. Он заявился вечером к врачу домой. Местный житель, непонятным образом выучившийся на доктора...
   Старенький домишка, мебель времен гражданской войны, жена и двое детей...
   - Я бы хотел переговорить с глазу на глаз, - произнес вошедший в дом Громов. - Доктор Степнов, если не ошибаюсь?
   - Верно, Степнов Юрий Михайлович, чем могу служить? Ах, да, пройдемте в летний домик, - он указал рукой, - там можем спокойно поговорить.
   Степнов старался угадать причину появления незнакомого человека в его доме. Хочет переговорить с глазу на глаз - наверняка станет просить какую-нибудь левую справку для получения инвалидности или еще чего. Или брата отмазать от армии, на отца он еще не тянул по молодости. В деньгах Степнов нуждался, но справки налево и направо не раздавал - элементарно боялся проверок.
   - Я вас слушаю, - произнес Степнов, указывая гостю на стул в летнем домике.
   - Не станем тянуть кота за хвост. Вы оказывали медицинскую помощь Даше Михеевой, объяснив сестре, что травмы нанесены медведем. Вы терапевт, а ей требовался хирург. Почему солгали о медведе, почему не направили в областную или хотя бы районную больницу? Вы намеренно загубили девочку, сделав ее на всю жизнь инвалидом.
   Громов видел, как затряслись руки у доктора и задергалась нижняя губа от волнения. Он произнес с трудом:
   - Я... я... я действительно не хирург, но сестра сама отказалась везти ее в областную больницу. У меня есть свидетели, это может подтвердить участковый инспектор, который тоже уговаривал сестер. Я, как терапевт, сделал все возможное - снял воспаление и следил за заживлением раны.
   - Медицинское заключение о смерти Михеевых выдавал тоже ты. Разве ты патологоанатом?
   Степнов немного оправился от волнения и говорил уже более спокойно.
   - Когда случай не криминальный и диагноз не вызывает сомнений, то я имею право выдать медицинское заключение о смерти. В отдаленных деревнях это могут делать даже фельдшера. Полиция осматривала трупы и тоже пришла к выводу, что супружескую пару задрал медведь. В отличие от городских докторов я хорошо знаю какие следы оставляют клыки и когти медведя. Вы можете поинтересоваться в полиции - там нет никакого уголовного дела. Разве можно привлечь медведя к ответственности?
   - Да, ты неплохо подготовился к разговору. Возбудить уголовное дело - не проблема. Что на теле Михеевых были следы когтей и клыков медведя - никто в этом не сомневается. При жизни были нанесены эти травмы или посмертно - кто это исследовал? Можно провести эксгумацию останков и установить достоверно. Тогда ты сядешь за соучастие в убийстве, говнюк. Ты точно знал, что Михеевы убиты, ты даже вынул пулю из позвоночника мужчины. Ты спрятал ее, но следы-то в позвоночнике остались. У тебя есть два варианта, подонок. Ты рассказываешь мне все, и я ломаю тебе колено, чтобы ты стал инвалидом, как Даша. Или ты отказываешься, я начинаю крошить твои косточки в пыль, отрезать постепенно твои пальцы, уши, вставлять яйца в тиски. Ты расскажешь мне все и еще станешь просить, чтобы я убил тебя побыстрее, ибо муки твои станут невыносимыми. Говори, тварь, - прикрикнул Громов.
   Степнов затрясся весь, как в лихорадке, отвечал, заикаясь:
   - Я... я... я нич-чего не делал. Это в-всё Сомов, это Сомов мне приказал и д-денег д-дал за молчание. Он мужиков деревенских поз-звал, те тоже видели м-медвежьи следы на телах.
   - Пуля где, где пуля? - закричал Громов.
   - П-пуля, п-пуля, - он отодвинул умывальник на стене и достал из небольшой выемки пулю.
   - Сомов - это кто?
   - Это, это участковый наш. Капитан Сомов...
   - Живи, гнида, пока. Позже с тобой пообщаемся.
   Громов вышел из летнего домика и направился прямо к участковому инспектору полиции. Ему сразу показали необходимый дом единственного полицейского в поселке - по штату других не полагалось.
   Андрей изменил свою внешность, загримировавшись под старика. Калитка участкового оказалась закрыта изнутри, пришлось стучать, но никто не открывал дверь. Громов забарабанил ногами и только минут через пять недовольный полицейский открыл калитку.
   - Ты чё, пень старый, в морду захотел, не знаешь, что я после шести не принимаю? - уже подвыпивший сотрудник тупо уставился на Громова. - Ты кто такой, чё-то я не узнаю тебя?
   - Так я из города приехал, в лесу был...
   - В лесу? - пытался что-то сообразить участковый. - Ты чё мне дуру гонишь - сейчас не сезон для грибов и ягод. Чё приперся ко мне, чё надо?
   - Так я за травками приезжал в лес, за корешками. Лекарства-то в аптеке дорогие сейчас - вот я и готовлю их сам.
   - Ко мне чё приперся, дед?
   - Так это... я там девочку мертвую нашел в лесу. Вот - сообщить пришел.
   - Какую девочку, кто такая?
   - Я же не местный, не знаю, - развел руками дед. - Пойдемте, я покажу.
   Участковый выматерился, не стесняясь, бросил зло:
   - Жди, сейчас выйду.
   Он действительно вышел быстро, надев на гражданскую одежду поясной ремень с кобурой и сунув в нее пистолет. Не взял никаких папок с бланками протоколов, видимо, рассчитывая составить их позже и подписать у понятых, которые на месте происшествия не были. Типа - все свои: подпишут.
   Они шли уже полчаса по лесу и участковый начал волноваться.
   - Где труп, блин, ты куда меня тащишь, хрен старый?
   - Так мы уже пришли, капитан Сомов. Ты разве не узнаешь это место? Здесь ты Дашу Михееву изувечил, а там дальше её родителей застрелил. Вот и жердина короткая валяется, которой ты колено девочки размозжил, сволочь.
   Громов взял дубинку и ударил со всей силы по колену капитана. Сомов закричал дико, упал и, превозмогая боль, потянулся за пистолетом. Но Андрей ударами по рукам обездвижил их, они повисли, словно плети.
   - Хотел все на медведя списать, гнида, заставил доктора выдать справку о смерти по причине нападения дикого животного. Но врач извлек пулю из позвоночника Михеева, вот она, - он показал пулю, - экспертиза легко установит, что она выпущена из твоего табельного оружия. Но это так, для констатации фактов. А на самом деле тебя никто сдавать полиции не собирается - здесь сдохнешь. На медведей хотел свои преступления списать, сволочь. Медведи - это хорошо, - усмехнулся Громов, - медведи - это прелестно! Я тебя к сосне привяжу вместе с кусочком протухшего мяса. Его запашок быстро по лесу распространится и медведь, как ты хотел для Михеевых, станет пузо твое еще живьем драть. Первым делом кишки вынет и печень твою сожрет, печень медведь любит, - вновь усмехнулся Громов. - Ты еще живой будешь, не сдохнешь, от боли станешь корчиться и наблюдать, как тебя изнутри жрут. Всё познаешь сполна, чего для других желал.
   Громов поднял участкового и стал действительно привязывать его к сосне.
   - Нет, не-е-ет! - дико закричал Сомов, - это мне Гаджиев приказал, Гаджиев. Он на охоту сюда ездит, а егерь мешал ему всегда. Не-е-ет, не надо меня привязывать. Полиция не могла Гаджиева наказать, и егерь журналистов грозился позвать, - торопился рассказать всё участковый, - это Гаджиев, я не мог отказаться.
   - Гаджиев - этот тот, который Муса, который нефтяным холдингом командует? - решил уточнить личность Андрей.
   - Он, конечно, он. Он ездит сюда на охоту постоянно. Не убивайте меня, не убивайте. Я же ничего не сделал... меня заставили, - умолял со слезами Сомов.
   - Заставили, говоришь... Тебе заплатили 250 тысяч, и ты с удовольствием согласился. Ты жадный и в деревне это большие деньги. Ты обдумывал преступление, готовил его заранее, на мишку всё свалил и доктора подключил, чтобы последние следы замести.
   Громов не стал продолжать разговор дальше, считая его бессмысленным. Такой человек истинно не раскается, если его отпустить, сдав полиции. В полиции наоборот заведут дело на Громова и посадят за нападение на полицейского. А Гаджиев приложит все усилия, чтобы подследственный даже до суда не дожил, у нефтяного магната такие возможности имеются. Но вряд ли Сомов станет задействовать своих коллег. Он побежит прямиком к Гаджиеву, а тот распорядится убрать обоих - и участкового и Громова. Закопают где-нибудь в лесочке и объявят позже в розыск, как без вести пропавших.
   Андрей ударил ребром ладони по горлу, ломая хрящи гортани Сомову. Отвязал враз обмякшее тело от сосны и уехал в город. Найдут тело участкового сельчане или его действительно медведь обглодает - это уже не интересовало Андрея. Кто-то, может быть, и вспомнит седого старика в поселке, но с Громовым его не свяжет никто. У Андрея не свербела мысль о законности. Закон в данном случае не сработал бы сто процентов, а справедливость восторжествовала. Не полностью пока, но восторжествовала. Он боролся с установившимся негласно порядком откатов, коррупции и беспредела в обществе своими незаконными, но эффективными методами справедливости. Демократия - это власть большинства. Можно дать ей и такое определение. А большинство было бы абсолютно за Громова. И где этот консенсус между Законом и Справедливостью?
   Уставший Андрей вернулся домой поздно вечером. Светлана решилась на разговор и остановила Громова перед спальней. Но он опередил ее.
   - Я чувствую, Светочка, что ты хочешь поговорить, что-то сказать мне. Но я действительно очень устал и хочу спать. Мы обязательно пообщаемся с тобой через пару деньков - надо закончить одно дело, и я свободен.
   Он ласково поцеловал ее в голову и скрылся в спальне. За ним она, естественно, не пошла.
   Громов появился у Самохиных дома утром следующего дня, пока еще хозяин не успел уехать на свой завод.
   Мужчины поздоровались за руку, уселись в кресла напротив друг друга у небольшого приставного столика. Сомов еще не успел ничего предложить выпить, как в зал вошла Альбина.
   - О-о! Какие гости к нам пожаловали! Солнце позже встало или с другой стороны, полюса поменялись местами? - спросила она довольно мило, без смыслового сарказма.
   - Полюса действительно немного наклоняются, если ты знаешь, а посему погода меняется и ведет себя довольно неприлично временами.
   Альбина отнесла сказанное на свой счет и сразу же фыркнула обиженно:
   - У тебя есть претензии... к погоде?
   - Ну что ты, Альбиночка, какие могут быть претензии к погоде? Я как раз зашел обсудить с твоим папой некоторый прогноз.
   - Прогноз, значит, обсудить, - вновь фыркнула она, - и мне надо выметаться. Что вам принести, господа, какой катализатор для приятной беседы - коньяк, сок? Я распоряжусь.
   - Если можно, то кофе в кружке - капучино и без пены, пожалуйста.
   - Да, ты не меняешь свои привычки - кофе, до трети молока и объем больше кофейной чашки. Ты не пьешь экспрессо или ла?тте. Ты всегда галантен, Андрей, и скучен. Я распоряжусь. А тебе, папа, чего?
   - Я определюсь по ходу, спасибо, - ответил отец.
   Он не понимал дочь - бросить такого выгодного мужчину... Сама же говорила, что лучше его нет и не будет. Скучен он ей, видите ли... Судя по небольшому наезду на Громова, она хотела бы вернуться к нему. Но как это сделать без инициативы с ее стороны? Это для нее очень важно! Строит из себя, блин, чего-то... Может, мне Громова подтолкнуть? А если у него чувств никаких уже нет?
   - Как дела, Игорь Савельевич, здоровье, настроение? - привычно начал беседу Громов.
   - Спасибо, соответственно возрасту и экономике.
   Самохин демонстративно посмотрел на часы, давая понять, что лучше перейти к делу без этикета.
   - Вы давно знаете Мусу Гаджиева, общаетесь с ним, дружите?
   Интересно, чего это Громов про Гаджиева разговор завел, про этого азера сратого?
   - Нефтяник, чего про него еще скажешь. У него же не только нефть, но и другой бизнес имеется - покупает иногда станки у меня. Общаемся редко в бизнесе. Я не мусульманин и нищий для него - к чему ему дружить со мной? - ответил Сомов.
   - А как он олигархом стал круче тебя, как подмял под себя нефтяные компании?
   - Нефть, - усмехнулся Сомов. - Говорят, что Союз развалился не только потому, что его Горбачев продал американцам за медальку, образно говоря. Они с саудитами цену на нефть сильно понизили, и игла перестала вливать кровь в экономику. Когда стали пирог российский на части рвать, то русские действовали разрозненно. Мы же объединяемся, когда нас война придавит или другое какое бедствие. А чурки всегда стоят горой друг за друга. Скинулись толпой и собрали денежки своему Гаджиеву, где-то качками наехали. Короче - сам все понимаешь, чего сейчас волосы драть на энном месте. Куда ни кинь взор - русских-то в бизнесе совсем мало. Совместные американо-европейские компании в России, чуркестан - собственники. Россияне владеют ресторанами, магазинами, но не русские, мало там русских. Ты к чему, Андрей, про Гаджиева разговор завел?
   - К чему разговор завел? - повторил вопрос Громов, - совсем не к тому, что Гаджиев азер, никакого национализма и претензий по этим признакам. Учиться у них надо русским уважению к старшим, друг другу. Но Гаджиев повел себя, как царек, на охоту ездит, законы наши не уважает. И предъявить ему по тому же закону нечего, вернее не получится - куплено все. Миллиардные мошенничества в России, возбуждают уголовные дела и не сидит практически никто. Царек Гаджиев решил жизнями чужими в нашей области распоряжаться вольготно. Но подробности тебе ни к чему, Игорь Савельевич. Пусть твои юристы, специалисты и прочий персонал установят принадлежность всех фирм Гаджиева - мелких, средних и крупных. Всех, которые находятся в его собственности и собственности родственников, но по факту принадлежат ему. Юристы должны подготовить договора купли-продажи всех фирм Гаджиева, и ты купишь их по цене уставного капитала. Неплохо приобрести миллиардную фирму за десять тысяч рублей, - усмехнулся Громов, - и главное - всё законно! Даю тебе три дня, Игорь Савельевич, на четвертый ты должен стать собственником всего. Главное нефти, естественно, компаний этого профиля. И без вопросов, Игорь Савельевич, без вопросов. Гаджиев все бумаги подпишет и нотариально заверит. Заплатишь ему копейки по уставному капиталу и руководителями фирм поставишь своих людей, а то разворуют все и ойкнуть не успеешь. Действуй, Игорь Савельевич, действуй. Три дня можно и не поспать даже.
   Громов встал и, не прощаясь, ушел. Самохин переваривал сказанное. Но что-то ёкнуло внутри, и он вспомнил - действуй, Игорь Савельевич, действуй.
   Через четыре дня Самохин, чуть ли не приплясывая, с восторгом и упоением, взахлеб рассказывал дочери:
   - Ты представляешь, Аля, ты представляешь! - он плеснул себе коньяк в бокал и повторял снова: - ты представляешь, Аля, ты представляешь!
   - Папа, - несколько раздраженно ответила дочь, - что я должна себе представить?
   - А-а-а, - махнул рукой отец, - ни черта ты не представляешь - я стал миллиардером!
   - Ты и был миллиардером, - разочарованно ответила Альбина, - что мне еще представлять?
   - Да нищий я был, нищий, - восторженно чуть ли не кричал отец, - нищий! Пять миллиардов - это ничто. Теперь у меня больше сотни и всё дал Громов. Представляешь, Аля, Громов дал мне сто миллиардов долларов! Взял и просто так подарил!.. Не понимаю, не понимаю его, не понимаю, - опустошенно произнес последнее Самохин и, устав от восторженности, опустился в кресло.
   - Не поняла? - удивленно и заинтересованно спросила Альбина.
   - А я понял? - ответил вопросом на вопрос отец. - Ты помнишь, когда он пришел к нам утром? Он предложил мне купить весь бизнес у Гаджиева. И я купил, все договора купли-продажи оформлены нотариально. Нет теперь Гаджиева, нет. Есть олигарх Самохин! - он поднял руки вверх.
   - Папа, что за чушь, какие договора? У тебя денег хватит, пожалуй, только на пять процентов его бизнеса, не больше. Что случилось-то, ты весь в восторге пылаешь?
   - Да в том-то и дело, доченька, что Гаджиев продал мне бизнес по уставному капиталу. А это означает, что по десять тысяч рублей фирма. Правда нефтяные компании он продал подороже, но я за всё заплатил в сумме десять миллионов рублей. Не долларов, а рублей. У нотариуса волосы дыбом вставали, но все законно, Аля, все законно! Я уже назначил своих директоров в основные компании. Уму непостижимо, но факт! Гаджиева даже психиатры-гипнотизеры смотрели, но никакого постороннего влияния не обнаружили. Он заявил, что устал, желает отдохнуть от бизнеса, а родственники пусть сами себе капитал зарабатывают.
   - А Громов сам бы не нашел десять миллионов рублей или у тебя бы не занял?
   - Не знаю, Аля, он как-то сказал мне, что у него столько денег, сколько необходимо на данный момент. Надо тысячу в магазине - у него тысяча. Надо миллиард - у него миллиард. Как ты считаешь - это много или мало? Надо бы съездить к нему, поблагодарить. Где он живет теперь, ты знаешь?
   - Не знаю, - ответила дочь в задумчивости, - где-то купил большую усадьбу. Не знаю, - повторила она.
   - Набери мне его, хочу переговорить, - попросил отец.
   - Сам набери, на мои звонки он не отвечает последнее время.
   Альбина отвернулась, но отец успел заметить в ее глазах слезы.
   - Ты любишь его? - спросил отец тихо и заботливо.
   - Мы расстались, папа, по обоюдному согласию, ты знаешь. Чем он мотивировал - не знаю, но мне, дуре, было с ним скучно. Я повзрослела за короткий период, но потерянного не вернешь. Лучший мужчина в постели и общении, а у меня ветер тогда свистел в заднице - вечеринки, танцульки, трали-вали... Все бы сейчас отдала, чтобы быть с ним, папа, но на поклон не пойду и унижаться не стану. Будем дружить, если смогу видеть его... без слез. Извини, папа, что-то разоткровенничалась я, да и не с кем больше, извини.
   Она встала и убежала в свою комнату. Да-а, задумался Самохин, у меня радость, у дочери горе. И на хрена мне такая радость? Все бы миллиарды за счастье дочери отдал.
   Он позвонил Громову через неделю, напросился на встречу в его усадьбе. На семнадцатом километре от города свернул с трассы на проселочную гравийную дорогу, проехал немного и повернул. Почти сразу же уперся в стволы сосен - дальше дороги не было. На хрена отсыпать гравием дорогу в полкилометра, которая никуда не ведет, подумал Самохин? Но вдруг сосны стали разъезжаться в стороны, словно створки ворот. От удивления у него открылся рот: отодвигались не только сосны, но и земля, трава вместе с ними. Дальше еще на целый километр шла ухоженная гравийная дорога.
   Самохина вряд ли чем можно было удивить еще. Но высокий камуфляжный забор, территория в шесть гектар, бассейн и зимний сад в доме впечатляли особенно. Дом не назвать дворцом, но под особняк князя или графа вполне подходил.
   - Я приехал поблагодарить, Андрей Иванович, за бизнес Гаджиева...
   - Ни к чему церемонии, Игорь Савельевич, просто Андрей. Вас называю по отчеству - возраст, вы мне в отцы годитесь.
   - Хотелось бы стать, да не получилось что-то, - произнес Самохин, надеясь выяснить ситуацию лучше.
   Громов тоже не хотел ничего скрывать.
   - Да, не получилось, не моя вина, сама укатила восвояси, - ответил он без имен, но точно. - Все, что ни случается - к лучшему, как говорится, и возврата к прошлому нет, - словно отрезал Андрей, ничего не говоря о Светлане.
   Самохин все понял и решил сменить тему. Собственно, за тем и приехал.
   - Почему меня выбрал, Андрей? Есть и другие бизнесмены в городе.
   - Есть, конечно, не спорю, - усмехнулся он, - но мы знакомы. Это тоже немаловажный фактор. Я делю бизнесменов на три категории - купи-продай, глисты и производители. Вы производитель, Игорь Савельевич, производите станки, их покупают и что-то на них тоже производят. Покупают у вас на заводе или через бизнесменов купи-продай. Ну а есть глисты, такие как Гаджиев, они в чреве России нефть сосут, которая принадлежит всем, а денежки достаются им. Глистогонное время для России еще не назрело, но верю - настанет. Есть еще подобные вопросы?
   - Нет, все понятно. Только почему себе бизнес не взяли?
   - Зачем? - пожал плечами Громов, - у меня и так все есть. Я, если хотите знать, в какой-то степени революционер и борюсь с установленным порядком беспредела в России. Я не борец с коррупцией, я революционер борьбы с негативными процессами общества. Необходимо действовать в соответствии с законами природы, а общество изменчиво, импотентно, проституционно или производительно. Все может быстро перевернуться с ног на голову. Например, недавно была уголовно наказуемая спекуляция, а сейчас поощряемый бизнес. Неизменны только законы природы. Демократия... кто-то же выдумал это прелестное слово! И общество меньшинства превратило ее во вседозволенность. Недавно смотрел фильм, где один из героев говорит, что велосипеды в России воровать опасно. Гораздо надежнее воровать железнодорожными составами. Не вагонами, заметьте, а составами. Садят у нас за миллионы, садят, а за миллиарды, извините, еще никто не сел. По крайней мере мне такие лица неизвестны на сегодняшний день. Но дела возбуждали и не сел никто удивительно. Вы затем ко мне и приезжали, Игорь Савельевич, чтобы прояснить два вопроса. Я дал вам подробные ответа на оба.
   - Два вопроса? - переспросил Самохин.
   - Естественно, - ответил Громов, - нужны пояснения?
   - Нет, не нужно. Надеюсь, что мы будем дружить?
   - Конечно, обязательно будем, - согласился Громов. - Я теперь, в определенной степени, ответственен за вас, господин Самохин. Удачи вам.
  
  
  * * *
  
  
   Пресса, именующая себя свободной, а не расхлябанной, элементарно взбесилась сообщениями о крахе нефтяного магната, о вынужденной продаже акций, о неустойчивом психическом состоянии, приведшем к той же продаже, о гипнотическом воздействии и другой информации, высасываемой из пальца сенсации. Журналисты не стеснялись противоречить друг другу, называя свою информацию версиями, а не обыкновенными сплетнями.
   Самохин не обращал на это видимого внимания, все-таки отслеживая наиболее ярых корреспондентов, пишущих о нем негативно. Люди Мусы Гаджиева, еще не успевшие сообразить, что такого магната больше нет и выдающие информацию по инерции.
   Самого же Гаджиева журналисты раздражали больше обычного. Его действительно доставали все и в первую очередь друзья своими вопросами. "Зачем продал, кто заставил, может, это гипноз, угроза убийством?" Он не выдержал и решил встретиться с прессой. На очень короткой встрече не отвечал на вопросы, сделав небольшое сообщение.
   "Свой бизнес я продал добровольно в полном сознании совершенного деяния, - говорил Гаджиев, словно печатая каждое слово, - и сейчас хотел бы только одного - чтобы хотя бы часть вас, журналистов, посадили за недостоверную информацию. У меня тоже есть версия и она единственная - видимо, у вас, писак, есть своя профессиональная традиция. Получая диплом в университете, вы отдаете взамен совесть и честь человека".
   Более ничего не сказал Гаджиев, быстро покинув журналистское сообщество. Не желая оставаться в ставшем ему ненавистным городе, он уехал на охоту в Ждановский район. Планировал провести несколько дней в охотничьем домике, а потом вообще покинуть Россию и вернуться в родной Азербайджан. Но планам не суждено было сбыться. Гаджиев случайно наткнулся на медвежат и медведица, посчитав встречу опасной, порвала его на глазах других охотников. У них даже не было с собой патронов с пулями или картечью, они шли пострелять рябчиков на рассвете. Журналисты могли бы снова выдвигать множество версий, если бы не очевидцы нападения медведя. Они стреляли в воздух дробью, но медведица успела снять скальп и распороть живот Гаджиеву, выпуская кишки. После выстрелов она скрылась в лесу, оставив умирать человека в муках. Православные назовут этот случай закономерностью, мусульмане - волей аллаха.
   Однако, сын Гаджиева Гайдар не верил в желание отца продать свой бизнес. Если бы отец хотел отдохнуть от дел, то мог бы отдать управление в руки сына, а сам стать консультантом или советником. Каким-то неизвестным образом повлияли на решения главы и собственника нефтяной компании. В этом Гайдар был уверен абсолютно и желал единственного - выкрасть Самохина, допросить его с пристрастием, используя спецсредства. Он должен сознаться, а не сознается - так все равно сдохнет на радость душе.
   Биороботы Самохина сразу же обнаружили посторонних людей, следящих в бинокль за домом, проходящих частенько мимо и старающихся войти в контакт для более близкого знакомства. Женщинам дарили внимание и цветы, мужчин приглашали в кафе, ресторан, чтобы напоить и завязать более близкое знакомство. Выяснялся график работы, маршруты поездок, места отдыха, обеда и так далее. Проводился сбор любой информации, которая могла пригодиться при разработке плана похищения Самохина.
   Роботы сообщили информацию Громову, и он дал команду ничего не говорить Самохину. Все равно задействует какие-то контрмеры. Гайдар Гаджиев вдруг решил навестить охотничий домик отца. Он никогда не охотился и сейчас поехал не на охоту, а посетить место гибели отца. На том же самом месте он неожиданно столкнулся с медведицей, уже познавшей человеченки, и домой не вернулся. Трагическое совпадение не оставило родственников на русской земле, все они вернулись в Азербайджан. А журналисты писали о проклятье семьи Гаджиевых.
   При встрече с Громовым Самохин посетовал на судьбу Гаджиевых. Но Андрей возразил сразу:
   - Это не судьба, Игорь Савельевич, это наказание Аллаха за неверное толкование корана. Об убийствах неверных спор ведется давно, и пророк наказал Гаджиева старшего за приказы убивать, а младший собирался убить тебя. Не судьба, а Аллах послал медведицу в то самое место и в тот самый момент.
   Самохин хмыкнул.
   - Ты заговорил, Андрей, как настоящий мусульманский проповедник. Откуда про убийства знаешь?
   - Я не знаю, я предположил, ибо тогда незачем наказывать Аллаху честную мусульманскую семью.
   Самохин снова хмыкнул.
   - Наказание господне... вернее Аллаха. Ну... сам понимаешь. Может и так. А нам жить и работать надо.
  
  
  * * *
  
  
   Ноябрь в Сибири особенный - в первой декаде еще осень, а во второй уже суровая зима. Климат резко континентальный и зима наступает неожиданно в один день, особенно для коммунальщиков, они ее регулярно не ждут, каждый год. Если снег выпал и наступили холода, то это еще ничего. А если снега нет, что бывает реже и морозы стукнули за двадцать, то вымерзнут ягодные культуры, такие как клубника, например.
   Но в этом году никаких особенностей. Снег выпадал, таял и лег окончательно двенадцатого ноября. Морозы особенно не разгуливались, температура не опускалась ниже двадцати двух градусов в последний календарный осенний месяц. Громовский дом со смешанным отоплением, водяным и каминным, прекрасно хранил тепло. Особенно приятно посидеть в мороз у камина, наблюдая за язычками пламени, слушая потрескивание, мечтать о чем-либо.
   У одного длинного края усадьбы лес не вырубался и сохранил свою природную девственность. Летом очищался от шишек и опавших сухих веток, а зимой протаптывались тропинки, чтобы бродить, словно по настоящей сосновой тайге.
   Маленький замок в лесу, отгороженный от мира сего... Андрей сделал деревянную горку, обил скатывающуюся поверхность нержавеющим листом железа, чтобы кататься зимой и летом. В жаркую летнюю погоду вода из шланга поливала горку и можно было катиться вниз в купальниках попадая прямо в искусственный бассейн. Зимой в этом месте заливался каток, и вся семья каталась с горки, вылетая на лед. Иногда катались все вместе на коньках.
   Даша рассказывала подругам в школе об этой изумительной горке, построенной у основание катка или бассейна. Но бедные и средние в этой школе не учились. Бассейны были почти у всех в саунах, но в доме ни у кого. Заливались и катки во дворах зимой. Так что особо Даша никого удивить не могла.
   В последнее время директор школы Абрамов Юрий Сергеевич частенько беседовал с Дашей, аккуратно выспрашивая ее о Громове, сестре и особенно о доме. Ему вовсе был непонятен адрес: "Н-ск, мкр-1/1" Что за "мкр" он догадался - микрорайон. Но где такой микрорайон в городе - не знал никто. В школе учились внуки генералов, но о таком микрорайоне не знали и дедушки. Военные и полицейские сразу поняли, что адрес засекречен и лучше не узнавать подробностей. А чекистский начальник высказался грубее всех: "Хочешь проблем на свою задницу поиметь - поимеешь. Только потом не пищи, если мне тебя за жабры взять придется. Я тебе по секрету скажу, Юрий Сергеевич, менты Громова поиметь хотели, якобы он где-то десять лет отсутствовал и был объявлен без вести пропавшим и умершим через пять лет. Десять лет биографии у человека отсутствует, а это о чем говорит? Правильно, - он махнул рукой, указывая куда-то вдаль, - и я о том же, лучше не интересоваться такими людьми. За интерес не посадят, но инфаркт организуют запросто. Это только журналюги могут мусолить тему о параллельном мире, о инопланетянах и прочей лабуде".
   Абрамов встретился с Юсуповым Сергеем Викторовичем, дочка которого училась в одном классе с Дашей. Юсупов частенько помогал школе денежными средствами, чаще, конечно, самому директору. Абрамов лебезил перед этим родителем, но если бы у него был выбор, то он бы отказался от такой ученицы и от подобного родительского знакомства. Дружить с мафией чаще опаснее, чем выгоднее. Мафия, бандиты, ОПГ - по-разному можно называть или не называть личностей, своеобразно крышующих фирмы, в том числе отнятием части уставного капитала, организующих физические замечания и даже свидания с Богом. Если сказать проще - обыкновенный легализовавшийся бандит, преступный авторитет, про которого правоохранители знали, но ничего существенного не имели.
   Юсупов завуалировал свой интерес к Громову элементарно. Он пояснял, что бедных родителей у деток в нашем классе нет. Громов - один из самых богатых отцов. Пусть он не родной, но опекун и должен помогать школе. Чтобы сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться, необходимо знать больше.
   - Сергей Викторович, - волнуясь, начал разговор Абрамов, - я разговаривал с начальников УФСБ, его внучка учится... вы знаете. О Громове и ему ничего неизвестно, он посоветовал вообще о нем не вспоминать. Намекнул, что тот, видимо, служил в ГРУ или СВР, но только намекнул. А с ними лучше не связываться, они и ФСБ могут законопатить, не говоря уже о полиции.
   - Сейчас не советские времена, Юрий Сергеевич, и отставной сотрудник, если он таковым является, никого не интересует. Никто за Громова не впишется и почему только я должен спонсировать вашу школу, господин директор? Раньше учителя должны были знать домашний быт учеников, бывать у них дома, общаться с родителями не только на классных собраниях. Вспомните старые и забытые времена, возможно, их забыли необоснованно. Надо бы посетить жилище Громовской падчерицы с целью улучшения идеологического, педагогического и учебного воспитания. Организуйте поездку под любым видом - сами или учителя своего отправьте, но мне нужен реальный адрес проживания девочки. И Бог вознаградит вас за это.
   Юсупов вознес руки вверх, а потом сплюнул на пол смачно. Абрамов не сдержался и поморщился омерзительно - никто еще не плевал в его кабинете.
   - Чё наморщился, кусок образования? Не нравится? - усмехнулся Юсупов, - а жировать на мои денежки нравится? Проституток иметь бесплатно в сауне по несколько штук сразу нравится? Короче ты, бык-производитель школьный, мне нужен реальный адрес Громова. Не узнаешь его за неделю - история России тебя вычеркнет из списка живых, станешь вечно молодым, как говорится. Или, может быть, в соцсети выложить твое порно с девочками, не достигшими определенного возраста? Будет он еще тут морщится, кобелина...
   Юсупов вышел из кабинета, хлопнув дверью. Оставшись один, Абрамов затрясся от страха. Он никогда не подозревал, что развлекаясь с молоденькими девицами, его кто-то снимает на видео. Это, пожалуй, хуже смерти. Общественность не ограничится мнением, переводя его в физическое воздействие. А в тюрьме с ним... до нее еще дожить надо.
   Психически раздавленный Абрамов понимал, что оставаться в таком виде в школе нельзя, и он уехал домой в разгар рабочего дня. Хозяин и директор, он может себе это позволить.
   Дома он выпил стакан коньяка залпом и внезапно остановился. Директор школы не мог себе позволить дышать утренним перегаром на коллег и учеников. И надо было что-то противопоставить Юсупову. Он перебирал разные варианты - от заказа на убийство, до обращения в полицию или знакомому генералу ФСБ. Но все не то, не то. Вряд ли кто-то возьмется выполнить заказ в отношении преступного авторитета. За неделю это не организовать. За месяц сложно, а за неделю практически невозможно. И что делать - везде тупик... самый тупой из всех.
   Внезапно мелькнула мысль: а что если рассказать все Громову? Не все, конечно, но то, что необходимо. Типа, наезжает Юсупов, хочет узнать реальный адрес, что бы потом совершить грабительский налет. А что будет потом? Не поверит Громов или организует защиту. Мне-то какая выгода, рассуждал директор? Шанс мизерный на спасение...
   Утром следующего дня Абрамов велел позвать Дарью Михееву в кабинет. Он попросил ее сообщить Андрею Ивановичу, чтобы тот в кратчайшее время встретился с ним. Даша пообещала, но потом решила по-другому:
   - Я позвоню сейчас дяде Андрею и попрошу его приехать, - сообщила она.
   Абрамов обрадовался.
   - Да, Дашенька, позвони, попроси его приехать прямо сейчас.
   Но телефон Громова оказался недоступен. Дарья позвонила сестре, и та сообщила, что Андрей срочно уехал в командировку на неделю, связи с ним нет.
   Ну что за невезуха, подумал Абрамов, Юсупов наезжает, Громов уезжает, уже стихами заговорил, а могут и жизни реально лишить.
   - Дашенька, а, может быть, я с твоей сестрой переговорю, она же твой официальный опекун, а не дядя Андрей? Тебя на машине в школу привозят - вот я и съезжу с тобой к сестре. Хорошо?
   Даша пожала плечами, ответила:
   - Мой водитель вас, Юрий Сергеевич, с собой не возьмет, ему запрещено брать пассажиров без разрешения дяди Андрея. Подождите недельку или сестра к вам завтра сама заедет.
   - Да, да, это хорошо, - разочарованно ответил директор школы, - я лучше подожду недельку - мне надо с Андреем Ивановичем пообщаться, посмотреть твои условия проживания. А это, как я понял, можно решить только с ним. Иди, Дашенька, ты свободна.
   Юсупов, получив информацию от Абрамова, размышлял - зачем лжет директор школы? Громова видели сегодня в городе и никуда он не уезжал, ни в какую командировку. Вряд ли директор что-то придумывает, наверняка его самого обманули. Но зачем? Юсупов приказал проследить за машиной, которая возит Дарью Михееву в школу.
   Два бойца на автомобиле сидели в ожидании. Они видели, как вышла девочка из школы и села в машину. Юсуповцы следовали за ней, не напрягаясь. Преследуемый автомобиль не нарушал правила дорожного движения, не увеличивал скорость и не отрывался на перекрестках со светофорами. Но на трассе за городом он начал увеличивать скорость. Боец вдавил педаль газа до отказа, двигатель взревел, разгоняя автомобиль до ста восьмидесяти километров, но бо?льшую скорость развить не мог. Машина с девочкой отрывалась от погони, и бойцы матерились, понимая, что Юсупов не примет никаких оправданий. Боец давил и давил на газ изо всех сил, словно это должно было помочь и развить скорость больше положенной.
   И о чудо! Машина стала резко набирать скорость и полетела ласточкой за уходящей машиной, догоняя ее. Бойцы обрадовались и запели песни...
   Сотрудники ГИБДД обнаружили машину в кювете с поющими водителем и пассажиром. Алкоголем от них не пахло, на присутствие сотрудников полиции они не реагировали, продолжая петь и догонять какую-то машину. Автомобиль на эвакуаторе доставили на штраф стоянку, а водителя и пассажира поместили в наркоотделение психдиспансера.
   На следующий день бойцы пришли в себя, и врачи с удивлением обнаружили, что в крови никаких наркотиков не имеется. Их неадекватное поведение объяснили специфическим "наездом" на сотрудников ГИБДД. Петь песни не запрещается никому, а помещать в психдиспансер на этом основании не дозволено. Бойцы обратились в суд с иском к ГИБДД: "Мы ехали и остановились, чтобы спеть песню. Но нас задержали и в наручниках доставили в психушку. Алкоголь и наркотики мы не употребляли, о чем свидетельствует медицинское заключение. Аварии тоже не совершали - нет следов на машине. Считаем это полицейским беспределом для улучшения показателей работы".
   Подача иска взбесила Юсупова. Вместо адреса Громова его бойцы разыграли маски-шоу с ГИБДД. Сами они пояснить ничего не смогли - ибо действительно ничего не помнили с того момента, как выехали за город, но исковое заявление составили грамотно. Юсупов бесился, не понимая: как можно подать исковое заявление, грамотно указав факты, и при этом ничего не помнить?
   На следующий день повторилось почти тоже самое по сути - его бойцы ничего не узнали. Преследующий девочку автомобиль остановился на обочине дороги. Бойцов нашли спящими в машине, и они тоже ничего не помнили. Полтергейст какой-то - бесился Юсупов, не может такого быть.
   Он сам решился проследить за приемной дочерью Громова и проследовал за ее машиной после школьных уроков. Биоробот Роман доложил хозяину о слежке и тот приказал ничего не предпринимать. Перед Юсуповым не закрылись даже сосны на съезде с трассы, и он сумел внешне обследовать усадьбу. Отметил высокий забор, который не перелезть без спецсредств, отсутствие видеокамер по всему периметру.
   Спрятался за высоким забором в лесу и считает, что его здесь никто не достанет, подумал Юсупов. Как бы не так. Его, естественно, поразили размеры выделенного участка. Но сам дом не был виден из-за высокого забора вблизи, а посмотреть издалека не давал лес.
   Юсупова раздражал этот Громов. Никто еще так резко не противился желанию лидера преступной среды, и оно возросло до амбициозных размеров. Найду в доме деньги и драгоценности, не найду - этого говнюка уничтожу конкретно. Запал на него Юсупов, видимо, потому, что он появился резко и ниоткуда. Все местные бизнесмены выросли на его глазах, он знал источник их капитала. Кого-то поддерживал, кого-то гнобил немного, кого-то крышевал и доил, а тут новенький дядя объявился с непонятным происхождением капитала.
   Юсупов ехал к усадьбе Громова на шести автомобилях. Посчитал, что двадцати вооруженных бойцов вполне хватит для его цели. Он дал конкретную команду своим людям - Громова убить сразу же и без всяких вопросов-разговоров, а женщин в доме не трогать, связать и не трогать. С прислугой или охраной разбираться по ситуации, но, по возможности, не убивать.
   Громов, смотревший видео юсуповского сборища, усмехнулся злорадно и произнес только одно: "Ну-ну"...
   Автомобильный кортеж начал останавливаться у каждого километрового знака по выезду за город. Двадцать первый столбик по счету с указанием тридцать второго километра оказался последним. Это потому, что километраж отсчитывается не от последних городских домов, а от почтамта.
   У каждого столбика один боец выходил из автомобиля и оставался, а машины следовали дальше. Вскоре в дежурной части полиции раздался телефонный звонок. Не представившийся гражданин сообщил, что у каждого километрового знака за городом лежит оторванная человеческая голова, а тело валяется рядом в кювете.
   Полиция не отреагировала на звонок, посчитав его розыгрышем. Но пресса, получившая уведомление, оператора с ведущим отправила немедленно. Группа, прибыв на место, пришла в ужас. Оторванная человеческая голова в озере крови смотрела на проезжающие автомобили застывшим ледяным взглядом покойника. Ниже в кювете валялось тело без головы.
   Оператор снимал, а ведущий, иногда захлебываясь от эмоций, рассказывал о событиях у столба и дальше по ходу трассы, демонстрируя каждый участок в тысячу метров. Москва узнала о происходящих событиях в Н-ской области гораздо раньше местных правоохранителей. Пресса вела прямой репортаж в центр, а в дежурной части Н-ска все еще глумились над кощунством звонившего - дескать, разве можно так жестоко шутить?..
   Министр внутренних дел России позвонил местному начальнику, но тот даже не слышал о чрезвычайном криминале и ничего не мог пояснить. В Москве срочно сформировали оперативно-следственную бригаду и отправили в Н-ск для расследования необычного и жестокого преступления.
   Пресса захлебывалась криминальными новостями, а полиция и следственный комитет планомерно работали, осаждаемые все теми же журналистами, выдвигающими разные версии для сенсации. Огромный разброс вариантов связан был скорее всего с тем, что преступление не укладывалось в известные рамки. На теракт это не походило, как и на действия маньяка. Убийство совершено в один час, в один вечер, в одну ночь...
   Эксперты констатировали, что головы оторваны от тел - не отрублены, не отрезаны, а именно оторваны. На телах нет никаких следов - ни синяков, ни ран, ни ссадин. Каждого мужчину лишали головы именно у километрового столбика, о чем свидетельствовало количество пролитой крови. Непонятным оставался способ обезглавливания. Кто-то держал за плечи, а кто-то рвал голову? Так и таких следов тоже нет.
   Двадцать одно убийство объединяли три фактора - способ преступления, место и принадлежность убитых к одной преступной группировки. Вернулись девяностые, причем непомерно садистские? Перемена криминальной власти с ужасающим запугиванием? Эта версия подходила более всего, но отсутствовала информация о новой криминальной силе, способной совершить это ужасное преступление.
   Громов не читал газет и сразу же выключал телевизор, как только речь заходила о новостях. Он, потомок титанов, окунувшийся в свой древний мир на десять лет, предпочитал справедливость, а не закон. Из законов уважал только законы природы, ибо они всесильны и неизменны. Законы человечества часто противоречат друг другу во временном столкновении и поэтому фундаментом служить не могут. Каждому овощу свое время - возразит любой юрист и они менялись несколько раз за столетие. Законы, как и овощи, тоже зреют, гниют, опадают и рождаются вновь. Но эта концепция не подходила титанам, которые стояли за неизменность, данную только природой. Людское общество часто бесчеловечно к конкретным особям. В древние времена их жгли на костре, а в современности садили за спекуляцию и поощряли за бизнес. Разве человечно, когда один сидит в тюрьме, а другой в это же самое время гребет деньги лопатой, совершая те же деяния? Закон - все ссылаются на него. Он, естественно, не одушевлен и выдержит всё.
   Громов всегда удивлялся, как в литературе и философии определяли титанизм. Это течение о всесилии человека, воодушевлявшееся революционной борьбой с установившимся порядком. Действительно бред сивого революционера. Легенды о титанах, богах второго поколения, гласят, что их победили олимпийцы, боги третьего поколения, возглавляемые Зевсом. И что знают люди об этом, кроме дошедших до них легенд? Где их исказили, подправили, подменили или оставили настоящими? Громов не собирался быть революционером и бороться с установленным порядком. Но иногда необходимо наказывать по справедливости зарвавшихся людишек, которым Закон не писан. Консенсус между законом и справедливостью? Как объяснить фразу: "Расстрелян и оправдан"? Что положено Юпитеру, то не положено Быку. Громов усмехнулся - он же все-таки чуточку Юпитер, а не Бык! И ему возможно то, что невозможно другому.
  
  
  * * *
  
  
   Самая длинная ночь уже в прошлом, день прибавился на секунду, но человечеством это не ощущалось. Но солнце светило ярче и чувствовалось всеми. Давно не выпадал снег и покрылся в городе саженной копотью, которая тащилась в каждый дом на обуви. Растает снег под зимними ботинками в квартире, а вода-то оказывается черной. Издержки промышленности, которые устраняются в думских законопроектах или где-то там еще на бумагах. А над городом как висел смог, так и осаждается, посмеиваясь над бумажными фильтрами городских чиновников.
   За городом и звезды видны, и снег чище, и дышится лучше. Но бедные там жить не могут, даже если им дома построить. У бедных, как водится, личного транспорта нет и из дальнего пригорода, если можно так выразиться, в центр регулярно не попадешь. Ходят маршрутки из некоторых деревень, но у частных коттеджей не останавливаются - мест нет. И чем тогда питаться бедным за городом - хвою древесную есть? Так съедобная только летом растет.
   Громов и не был бедным. Смешно, конечно, называть его бедным, но многие не считали его богатым. Он не руководил крупными фирмами, не имел в собственности магазинов и автозаправок, заводов и нефтяных промыслов. Единственный человек, кто знал или, вернее, предполагал истинную платежеспособность, помалкивал о экономической и "физической" силе своего знакомого. Просто так подарить или отдать нефтяной бизнес не каждому дано. Проблема бы стала неразрешимой еще на стадии отжатия.
   Простой, рядовой ипэшник, который в бомонде не светился, а только опосредованно управлял им. Он не имел конкретного графика - приезжал и уезжал из дома в разное время. Не потому, что боялся кого-то, а как свободный бизнесмен передвигался по необходимости, не по рабочим временным часам.
   Сегодня воскресенье, и он куда-то отъехал по делам. Светлана с Дарьей Михеевы остались одни в доме и смотрели телевизор. Интересных для себя фильмов они не нашли в программке. А новости рассказывали еще вчерашнего вечера.
   - В последнее время я стала часто задумываться о родителях, - начала разговор Светлана, - о их смерти.
   - Не ты одна помнишь и любишь их, - с упреком высказалась Даша.
   - Я не об этом, Дашенька, не об этом, - задумчиво ответила старшая сестра. - Родители своей смертью спасли нас от нищеты. Нонсенсом, абракадаброй и бессмыслицей это не назовешь. Жили бы мы сейчас все вместе в своей деревне впроголодь, а ты бы уехала в школу-интернат в райцентре. Находиться там совсем не сахар... Вот и выходит, что родители своей смертью нас к Андрею подтолкнули.
   - Причем здесь родители? - возразила Дарья, - это моя инвалидность и целительница Белая познакомили нас с дядей Андреем.
   - Всё это звенья одной цепи и началась она с папы, его в первую очередь убили, как егеря, - уточнила Светлана.
   - Да-а-а, повезло в одном, не повезло в другом, - по-взрослому констатировала Дарья. - Сегодня выходной, а дядя Андрей куда-то уехал. Продавать свои роботы?
   - Не знаю, - пожала плечами Светлана, - они у него лучшие. На улице холодно - пойдем в зимний сад. Все-таки здорово, что он есть!
   Девушки поднялись на третий этаж. А Громов встретился с неизвестным в городе, в своем офисе, который сдавал арендаторам, но оставил для себя небольшую комнатку для подобных встреч.
   - Назовите себя, кто порекомендовал вам обратиться ко мне и дал номер телефона? - первым делом спросил Громов.
   - Я Розенцвайг Абрам Маркович, директор банка. Не хозяин, а наемный директор, - подчеркнул он. - Хотелось бы умолчать о рекомендателе.
   - Тогда наш разговор закончится, не начавшись.
   - Хорошо, хорошо, - вынужденно согласился Розенцвайг, - Игорь Савельевич Самохин в доверительном разговоре сообщил, что если кто-то и может решить мою проблему, то это только вы. Мы общаемся иногда и часть его денег лежит на счетах нашего банка.
   - Понятно, я вас слушаю внимательно.
   - Дело в том, что меня в свое время вынудили принимать не совсем правильные решения, - волнуясь, начал говорить банкир. - Мне привозили деньги, я их пересчитывал, упаковывал в пачки и отдавал указанным лицам. Официально деньги через банк не проходили, никакие платежи ими не осуществлялись и их, как бы, не было вообще. Я ничего в этом криминального не видел. Разве является преступлением использование купюросчетной машинки? Потом стал задумываться - если деньги добыты преступным путем, то и я косвенно причастен к преступлению. Но у меня выхода не было - меня заставили.
   - Каким образом? - спросил Громов.
   Розенцвайг кисло усмехнулся.
   - Нет, нож к горлу не приставляли и убийством не угрожали. Меня развели, как обыкновенного лоха - подсунули смазливую девицу непонятного поведения, а потом пообещали ознакомить жену с соответствующим фотоальбомом. Банально, как... Но я, дурак, ничего криминального сразу не усмотрел - пересчитать деньги россыпью, упаковать их в пачки и вернуть владельцам. Что в этом плохого?
   - Понятно. Они молчали про любовницу и еще, наверняка, вам приплачивали немного?
   - Да, каждый раз мне полагался миллион, но рублей.
   - А считали вы доллары?
   - Верно, всегда были доллары. И в последний раз эти доллары у меня из банка исчезли. Я должен вернуть всю сумму через неделю. Иначе... иначе вырежут всю мою семью. Вернее - зарежут только жену, а двух дочерей отдадут в бордель на Ближнем Востоке: в Турцию, Иран или Ирак... Про себя я молчу, если бы речь шла только обо мне, то я бы уже давно повесился сам.
   - Какую сумму украли?
   - Двести миллионов долларов, - ответил со вздохом Банкир, - мне такую сумму взять неоткуда.
   - Да-а, столько денег на простом грузовике не вывезти - потребуется солидная фура и не один человек для погрузки. Мне необходимо осмотреть место, где вы хранили деньги, сигнализацию и список сотрудников, знавших про них и имеющих допуск.
   - Хорошо, можно поехать прямо сейчас.
   - Да, тянуть с этим не стоит, - согласился Громов.
   По дороге он продолжал спрашивать.
   - Чьи это деньги, кому их необходимо вернуть и когда?
   - Я не знаю чьи и кому, вернуть их надо через две недели. Одна уже прошла.
   - Но кто-то же вас заставил заниматься подсчетом и упаковкой? Рассказывайте всё, Абрам Маркович, каждая мелочь может стать важно зацепкой.
   - Да, да, конечно, - заторопился почему-то Розенцвайг, - девка эта... ну та, с которой я был, под крышей местного авторитета работает. Она, как я понял, в качестве обычной проститутки не промышляет - её под должностных лиц или богатых бизнесменов подкладывают. Красивая тварь... На меня только этот Седой вышел и сразу же исчез куда-то, даже сумму выкупа видео не обозначил. Седой - фамилия его Седых, авторитет районного пошиба. Ко мне другой человек явился - без лица, в маске и предложил считать деньги. Он знал, что у меня в банке есть отдельная комната, где я, собственно, и развлекался. Помещение имеет отдельный вход со двора и на банковскую сигнализацию не ставится. Есть имитация, внешний вид соответствует - сигнализация для галочки. Туда подъезжала большая фура, я открывал дверь и четыре человека в масках выгружали деньги. Фура уходила, а эти мужики оставались - деньги считали и упаковывали сами. Я только машинки давал для счета, а ленту банковскую они сами где-то печатали с нашим логотипом. Я был доволен - любая экспертиза бы доказала, что это не наша упаковка. Четверо мужчин считали доллары с восьми утра до десяти вечера. Потом уходили и я закрывал дверь на ключ, на замок. Утром следующего дня пришли, а денежек нет. Я думаю, что это они сами деньги забрали - я же в полицию не пойду: кто мне поверит и что я там скажу? Что в банке находились неучтенные деньги? Сам побегал, поспрашивал - никакой информации. Одно не пойму - они знают, что я деньги не верну. У меня их просто нет. Зачем вся эта возня, если доллары все равно у них?
   - Это первый раз или не первый, какие суммы до этого были? - спросил Громов.
   - Пятый или шестой раз, но суммы раньше варьировали от десяти до сорока миллионов долларов. Такая крупная сумма впервые, - ответил Банкир.
   - И все-таки - ваши предположения о принадлежности денег? - вновь поинтересовался Андрей.
   - Не знаю, наверное, со всей России собирали для поддержки терроризма. Деньги наверняка уйдут на Ближний Восток, там всякие запрещенные организации находятся, которые взрывают неповинных людей по всему миру. Но это мысли дилетанта. Я ничего не знаю на самом деле.
   За разговором время пробежало быстро, они прибыли в нужное место. Громов осмотрел вход в отдельное помещение банка, обследовал его внутри. Действительно неплохое местечко - площадь позволяла вместить указанную сумму долларов, и никто не подумает, что там хранятся криминальные денежки. Но Розенцвайг оборудовал отдельную комнату для своих интимных дел по высшему разряду. Мягкий уголок - диван, два кресла и перекатной столик - санузел с душевой кабиной, бар. Теперь эта идиллия несколько нарушилась "денежным мусором" - уборщиц директор сюда не приглашал, естественно.
   Интересно, зачем потребовался бандитам директор банка, подумал Громов? Деньги они сами считали и упаковывали, не показывая при этом лиц. Напрашивался один вариант - доллары должны отлежаться некоторое время пока возможный ажиотаж не утихнет, обстановка окончательно не прояснится. Время, им было необходимо определенное время и безопасное место. Деньги считались и упаковывались для отвода глаз. Еще раз прощупывался и проверялся канал поставки товара за границу. Таможня, погранцы - всё смазывалось денежным "маслом", психологическим и физическим давлением, если пойдет что-то не так. Вряд ли брали в заложники близких родственников, но находились рядом с ними точно. Такой же шантаж по типу банкирского или другой по типу казино... Для провоза такой суммы необходима надежная гарантия и они ее обеспечивали.
   Директор считал, что доллары украли сами хозяева денежных американских знаков. Но Громов начисто отвергал эту версию. Сумма слишком большая и банкир не сможет вернуть её. Что может им дать Розенцвайг? Несколько миллионов рублей. Подвергаться риску из-за мизера? Нет, так "смеяться" не станет никто.
   - Кто знал из ваших или не ваших людей о поступлении такой суммы денег? - решил уточнить свои сомнения Громов.
   - О деньгах знали только их собственники и их люди. О тайной комнате знала эта проститутка, еще ряд девиц, не связанных ни с банком, ни с этой кражей, - ответил Розенцвайг.
   - Вы забыли упомянуть Седова и того, кто разговаривал с вами, то есть шантажировал.
   - Но я не знаю его, - возразил банкир.
   - Понятно, - не стал спорить с ним Громов, - за работу я беру десять процентов от возвращенной суммы.
   - Сколько, сколько? - чуть не поперхнулся от указанной суммы Розенцвайг, - двадцать миллионов долларов... как я стану их возвращать? Меня убьют что так, что эдак.
   Ладно, о сумме договоримся позже, никто вас не убьет. Сегодня воскресенье и за деньгами приедут тоже в воскресенье, в следующее. Я правильно понял?
   - Не совсем - завтра в восемь утра они придут считать и упаковывать доллары. Что я им скажу?
   - Ничего, - спокойно ответил Громов, - возьмете больничный и не выйдите на работу. Они, естественно, дома вас посетят, и вы объясните, что болезни всегда приходят не вовремя. Придется забрать деньги без пересчета, упаковки и обговоренной суммы вам. Бандиты не решаться тащить вас в банк силой и которые придут - сами ничего не решают. Им придется связываться с хозяевами - звонить или домой ехать. Они уйдут и до следующего выходного вас никто беспокоить не станет. Просьба одна - ничего не делать в течение недели, ничего. На работу не ходить, из дома не выходить. Надеюсь, что у вас есть знакомый врач, который за это воскресенье состряпает вам больничный?
   - Есть знакомый и стряпать ничего не придется - и так спина отваливается, - пояснил Розенцвайг.
   Закончив общение с банкиром, Громов глянул на часы - еще можно было наведаться к Седому, а потом уже ехать домой.
   Смотрящий за районом в этом самом районе сам не жил. Все более или менее богатые люди старались приобрести коттедж с участком земли за городом. Седых Сергей Викторович считал себя человеком не бедным и проживал в коттедже с охраной.
   Громов появился у него в зале совершенно неожиданно. Седой элементарно опешил - кто такой, как его пропустила охрана, почему не доложили? Андрей без приглашения сел в кресло и знаком руки предложил сделать тоже самое Седому. От такой наглости хозяин дома чуть не позеленел от злости и давил на кнопку вызова охраны со всей мощи, чуть не раздавив ее совсем.
   - Ты кто такой и как сюда вошел?
   Громов ответил спокойно:
   - Я никого не убил и не покалечил, Седой, твоя охрана решила временно отдохнуть. Так что мы с тобой одни в доме и, надеюсь, спокойно поговорим.
   Седой не поверил, выскочил из зала и стал тормошить спящих охранников, но те не реагировали даже на пощечины, продолжая находиться в состоянии анабиоза. Он вернулся растерянным и испуганным. Привык повелевать, а тут довлеют над ним. Пройдя прямо к одному из шкафов, выхватил пистолет, но тут же получил сильный удар в солнечное сплетение. Седой согнулся пополам, хватая ртом воздух, выронил оружие и плюхнулся в кресло, стараясь все же рассмотреть кто его ударил. Неизвестный мужчина находился далеко для удара и более в комнате никого не было. Но кто-то же нанес этот удар в живот?
   - Ты правдиво ответишь мне на несколько вопросов, и я уйду. Охрана твоя очнется и ничего помнить не будет, лицо смотрящего сохранится. Не ответишь или соврешь - запытаю до смерти, сам станешь на тот свет просится, но расскажешь мне всё.
   Седой осмотрел незнакомца - средняя фигурка, можно отключить без проблем. Он когда-то занимался кикбоксингом и навыков рукопашного боя еще не утратил. Боли в животе стихли, и он решил подойти к ненавистному мужику. Только бы вырубить сразу, а потом свяжу и самого запытаю до смерти, на куски рвать стану, рассуждал про себя Седой.
   Он подошел и изо всей силы резко ударил в челюсть. Дальше соображал плохо - его кулак просвистел мимо лица, и кто-то схватил руку, вывернул назад, в том числе и другую тоже. Теперь он подвис, словно на дыбе, и ничего не понимал - кто держит его, если в комнате никого нет? Он видел себя в зеркале в совершенно неподходящей позе подвешенного на вывернутых руках. Но главное - сзади нет ни веревки, ни людей! Что это - сон? Но какой нахрен сон, если вывернуты суставы, но пока еще можно терпеть.
   - Ты подослал проститутку банкиру Розенцвайгу и хотел выкачивать из него деньги. Но кто-то перекупил у тебя это видео и всю информацию по банкиру. Слушаю все подробности.
   - Никого я не подсылал...
   Седой не договорил и взвыл от боли, наблюдая в зеркале, как его кисти поползли вверх, а плечевые суставы затрещали от неестественной вывернутости.
   - Хватит, хватит, - заверещал он, - все расскажу. - Он уже больше не рассуждал о том, кто его держит на дыбе. - Да, подсылал девку, но Серый у меня выкупил информацию.
   - Серый? - переспросил Громов.
   - Серый - это смотрящий за городом и областью, он в законе. Я не мог ему отказать.
   - Серый, - вновь повторил Громов, - с него же уже не спросишь. Как ты считаешь, кто его убил?
   - Убить законника - приговор себе подписать смертный. Никто на это умышленно не пойдет. Пьяное ДТП, мы проверяли. Водителя того нашли и закопали, но это не я, я ни причем.
   - Ладно, живи пока, - бросил Громов и вышел из зала.
   Седой почувствовал, что его руки стали свободны и упал на пол - его никто уже не держал. Он понимал всё, кроме одного - кто и как его подвешивал на дыбе? Плечевые суставы ныли от перенапряжения, и он потирал их руками - иллюзией это явно не казалось. Человек-невидимка, в подростковом возрасте он читал подобную книгу. Никому про этот случай он явно рассказывать не собирался - не поверят.
   Охранники действительно ничего не помнили и вели себя так, как будто ничего не произошло. Но Седой вычитал в интернете, что психи иногда могут вести себя так, словно галлюцинации являются реальными явлениями. Они могут застывать в одной позе на сутки и более, биться головой о стену, а он, в данном случае, имитировал дыбу. Единственное реальное объяснение произошедшим событиям не выдерживало критики - Седой железно не считал себя психом и разъяснение случившегося оставлял без комментариев.
   Громов раскладывал ситуацию по полочкам. Некто тайный и могущественный руководил объемным мероприятием в большей части России. И это не мог быть представитель силовых структур или власти, потому как они действовали только в своих регионах. Вряд ли это был православный, ибо русские способны на такое объединение только в случае крайней необходимости - войны, например.
   Мусульмане, здесь явно функционировали мусульмане, которые задействовали на подсобных мероприятиях лиц другого вероисповедания, неверных, как они говорили. Силовики или лица исполнительной власти давно бы денежки сперли, еще на начальном этапе, не дожидаясь сбора миллиардов. Вот кто-то из них наверняка и приватизировал двести миллионов, собранных мусульманами, в том числе и у ничего не подозревающих православных. Стащить они могут, но собрать - нет. Именно так, а не иначе рассуждал Громов.
   Необходимо не только найти деньги и лиц, их укравших, но и собравших доллары. Не на благие цели они собирались, и потому такая организация должна быть уничтожена целиком. Громов прочитал сводки происшествий по городу и понял, кто украл деньги из банка. Оставалось определиться с мусульманской диаспорой. Азербайджанцы, узбеки, таджики, чеченцы, ингуши, дагестанцы?..
   Этот вопрос Громов решил обсудить с преемником Серого - Соболем. У всех имена и фамилии, а у этих в обиходе кликухи. Соболя короновали сразу после смерти Серого, и сходка решила поставить его смотрящим на городом и областью. Городские авторитеты торопились назначить своего, местного, знающего экономический и политический расклад. На место смотрящего претендовал лидер соседней области, мечтающий объединить и подмять под себя два региона. Соболь выигрывал еще и тем, что не был апельсином, как его визави. Апельсины - не сидевшие и купившие статус вора авторитеты, особо не котировались в криминальной среде. Но они неплохо существовали, так как деньги решали всё.
   Громов подъехал к ресторану "Олимпик". В нем часто обедали сильные мира сего, и он имел несколько входов. Один предназначался для "покоев" Соболя на третьем этаже. Там он решал многие вопросы и принимал посетителей, которые входили к нему через подсобку ресторанного зала. Отдельный вход предназначался только для своих, и то приближенных.
   Андрей подошел к бармену, произнес доверительно:
   - Я бы хотел переговорить о заказчике убийства Серого. Передай Соболю, что я жду его здесь прямо сейчас.
   Бармен истинно изобразил удивленное лицо и ответил:
   - Серый, Соболь - это кто?
   - Твои понты мне без разницы - ты передай, а мне принеси за столик капучино без пены.
   Громов отошел от стойки бара и устроился в уголке, обеспечивая себе таким образом тыл и возможность наблюдения за залом. Минут через пять к нему подошли два качка.
   - Это ты хотел переговорить с Соболем? - спросил один из них.
   - С Соболем, но не с вами, - ответил Громов, - если он не обгадился со страху, то пусть придет сюда - есть тема по Серому.
   Тон и смысл возмутили качков, они решили применить давно отработанный прием. Один спереди бьет в лицо, а второй ловит сзади падающее тело и выкручивает руки. Окровавленного фигуранта доставляют потом по адресу или оставляют на полу в зависимости от ситуации.
   Но в этот раз отработанный прием не сработал. Первый промахнулся, а второй поймал летящее на него тело напарника. Оба стукнулись лбами, разбивая себе носы.
   - Я понимаю, что вы тупые, - произнес с усмешкой Громов, - но Соболь-то должен понимать, что разговор серьезный. Жду его пять минут, не больше. Валите отсюда.
   Качки, вытирая хлещущую из носов кровь, быстро удалились. Громов заметил, что зал стал заполняться бойцами Соболя. Вскоре появился он сам. Начал без предисловий:
   - Ты сказал, что Серого заказали. Тебе придется объясниться или живым отсюда не уйдешь.
   - Что вы за люди-то такие, бандиты, днем и ночью боитесь с одним мужиком переговорить, толпу вооруженных людей с собой тащите. И пугать меня не стоит - это всегда плохо заканчивается.
   Незнакомец не объяснялся - он сам наезжал, чего вытерпеть Соболь, естественно, не мог. Он подал знак рукой. Но вместо пистолетов его бойцы схватились за животы и по залу пронесся одномоментный гул выбрасывания газов. Вместе с газами вылетало и содержимое прямой кишки. Зловонный запах постепенно заполнял весь зал ресторана.
   - Бойцы твои обгадились не фигурально, а натурально. Колики их замучили, колики - видишь, как по полу катаются, а серут-то как, серут - прямо понос какой-то. Пойдем на улицу, пока сам не обгадился, - Громов зажал нос и рот рукой.
   На улице он продолжил разговор:
   - Заказчика убийства Серого путем ДТП я найду и тебе передам - делай, что хочешь. Меня только один вопрос интересует - какая из мусульманских диаспор наиболее сильная в городе? Кто из их лидеров наиболее влиятелен, хотя и ведет себя тихо, старается не высовываться? Подумай с ответом, не спеши.
   - Чего тут думать? - хмыкнул Соболь, - у азеров самая сильная диаспора, дагестанцы ей под стать. Чеченцев Кадыров заставляет быть гибкими, они в лоб не лезут, как раньше. А наиболее сильный лидер у таджиков - Умарали Кенджаев. От него прямо какой-то энергией веет.
   - Хорошо, - непонятно к чему произнес Громов, - через недельку с небольшим получишь заказчика Серого. И больше со мной так никогда не обращайся, а то через проход может не только кал, но и кишечник вылезти. А это больно и смертельно опасно.
   Громов уехал, и Соболь вернулся в ресторан. При его появлении бойцы перестали держаться за животы и кататься по полу от болей. Они встали с облегчением и только сейчас осознали случившееся - раньше ноющая и колющая боль не давала задуматься. Соболь прикрыл рот и нос рукой, закричал в истерике:
   - Говнюки, настоящие обгадившиеся говнюки, вон отсюда, во-о-он! - орал он от бессилия.
  
  
  * * *
  
  
   Громов посчитал день удачным. Все-таки он выяснил главное - кто привез деньги в банк и кто украл их. Остаток воскресного дня можно провести с семьей. С семьей, задумался он. А есть ли у него семья? Сейчас он жил со Светланой. Но она ему не жена - сожительница. Только приемная дочка Даша, как он ее называл, прикипела к нему всей душой. Она полюбила его, словно родного отца. А Светлана?.. Светлана сначала чуралась его, а потом сама пришла в спальню. Пришла сама, но из-за любви ли? Скорее всего из благодарности - он дал сестрам одежду и кров.
   Семья... По-настоящему его любила только Александра. Но он ушел, сбежал от нее, наделив даром исцеления. Не мог не сбежать - таковы правила. Но кто писал эти правила, кто создавал? Они хранились у него в подсознании и сейчас Андрей пытался разобраться с ними.
   Правила не рекомендовали, но и не запрещали совсем - так он их понимал. Встретились и стали жить вместе - ей исполнилось семьдесят, а он так и остался двадцатилетним на вид. Сейчас ученые только начинают подходить к проблеме вечной молодости. Нашли там каких-то жучков-паучков и маленьких медуз в море, которые живут по четыреста лет. Пытаются выделять ДНК и вводить ее крысам, другим животным. Потуги младенца... Сколько еще потребуется времени, чтобы научиться продлевать молодость богатым? Один век, два, три? О бедных речи и потом не будет - оставят необходимое количество рабов и всё.
   Когда жене семьдесят, а мужчине двадцать, невольно возникают вопросы бытия. Нет, не разницы в возрасте, а вопросы геронтологии. Почему не стареет мужчина? Его тоже захотят разложить на ДНК и вводить вытяжку пердунам-миллиардерам. Все равно придется где-то прятаться, исчезать, маскироваться. А неписанные правила гласят - пожил немножко и уйди к другой: тебя не запомнят и не попытаются сдать в спецлабораторию.
   Громов задумывался серьезно и часто - а что, если нарушить эти неписанные правила? Он же сделал Александру целительницей и не был наказан Будущим за вмешательство в историю. Проблема требовала более тщательного обдумывания и пока он не был готов сделать выбор. В конце шестого тысячелетия до нашей эры титаны проиграли битву олимпийцам. С тех пор он живет тихо и инкогнито.
   Андрей переключился на другой вопрос - с чего начинать завтра? С банального воришки или организатора преступной группировки? Решил действовать со стороны денег - они могли начать рассасываться по разным местам. А вышел он на воришку банально просто, прочитав сводку происшествий по городу. В угнанной фуре обнаружили четыре трупа спецназовца ФСБ. Фура тоже оказалась не простой, а шестиосной, спецоси на двести тонн - как раз то, что нужно. Такие фуры просто так в городе не ездили, до этого их вообще никто и никогда не видел в Н-ске. Сложить дважды два не составляло труда.
   Полковник ФСБ Пальчиков Станислав Иванович, однофамилец следователя, руководил спецназом уже давно. Бывал и в горячих точках со своими людьми, освобождал заложников из захваченного террористами самолета, занимался разминированием и обезвреживанием террористических группировок. Со многими бойцами лично прошел сквозь огонь и воду, не прячась за спинами подчиненных. Присмотрел себе верных и с ними немного облегчал карманы жирующих бизнесменов. За Родину рисковал жизнью и здоровьем, считая свою зарплату недостойной такого труда.
   Умарали Кенджаев иногда пользовался услугами полковника, приплачивая ему неплохо за охранную деятельность. Вот и в этот раз он попросил обеспечить сохранность фуры у банка. Что там делалось внутри банка и фуры - никто не знал, не было видно. Но простояла она у дверей весь день - значит была загружена до отказа.
   Боец докладывал позже полковнику, что самые большие фуры в городе были на сорок тонн, пятиосные, а эта тоннажем двести, по спецзаказу пришла.
   Пальчиков напряг Седого, он знал, что тот в свое время обхаживал Розенцвайга. И выяснил, что сигнализация в этом помещении банка липовая, туда банкир своих девочек водит для случки. Полковник усмехнулся и дружески похлопал Седого по щеке, как Гитлер в свое время детей.
   Четверо бойцов Пальчикова за ночь перегрузили все доллары в ту же угнанную фуру и разгрузили ее на даче полковника, заполнив всё подвальное помещение. Когда осталось четыре мешка в фуре, полковник разрядил автомат в своих коллег. Мешки забрал, естественно, а фуру отогнал на прежнее место. Там и нашли трупы в незакрытом прицепе.
   Полковник не мог и не хотел рисковать этой поистине огромной суммой денег. Вся лощеная преданность чекиста Родине слетела сразу.
   Любой из его подчиненных мог легко сдать своего командира. Пусть не сейчас сразу, а лет через пять-десять -пятнадцать, мало ли как жизнь сложится. Нет бойцов - нет проблем. Пальчиков заранее оформил отпуск на службе и официально не имел понятия о своих подчиненных - где они и чем занимаются.
   Водитель многотоннажной фуры, не задумываясь, завел двигатель и поехал. Как едет на собственную дачу хозяин, не рассуждая мысленно о маршруте - он едет на "автомате", по привычке. Так и водитель фуры поворачивал в нужных местах без раздумий, давил на газ и крутил баранку по наитию.
   Вплотную подогнав автомобиль к подвальным дверям дачи Пальчикова, водитель остался в кабине, вспоминая позитивные моменты жизни, кинофильмы и прочитанные книги. Он, словно зомбированный организм, радовался самому моменту существования. Гораздо позже он очнется и не вспомнит о своих поездках за город. Начнет раздумывать - чего в кабину поперся, если ничего там не надо?
   Полковник Пальчиков тоже без раздумий и объективной осознанности таскал кули с деньгами обратно в фуру. Ему помогали два робота, которые трудились без перерывов на отдых. По окончанию работы полковник написал чистосердечное признание о убийстве своих подчиненных и был казнен. Но он не упомянул о деньгах и причинах расстрела.
   Все сотрудники полиции, в начале расследующие это убийство, находились в элементарном шоке - такого еще не видел никто. Кишки полковника, намотанные на собственные руки, вызывали лишь спазмы желудка и ужас в душе.
   Убийство чекистского полковника оказалось не таим уж простым. Эксперты установили, что текст предсмертной записки он писал сам без оказанного на него давления. Но кишки-то не сам себе намотал на руки!.. Не складывалась здесь картинка, не складывалась. Как он мог писать, не волнуясь, перед смертью?
   Судебные медики тоже удивили руководство областного ФСБ. Они заявили, что Пальчиков скончался от болевого шока, а орудие преступления отсутствует. Следователь, занимающийся расследованием этого дела, объяснил:
   - Нож или другой режущий предмет найдем со временем, но он не главный фактор. Главное - найти убийцу и доказать состав преступления.
   Судмедэксперт ухмыльнулся и произнес с издевкой:
   - Нож он найдет со временем... Не было никакого ножа или другого режущего предмета, не было. Никто живот Пальчикову орудием преступления не вспарывал - кожа и мышцы расслоились по межклеточным пространствам. Непонятно?
   - Что за ерунда - непонятно, - согласился следователь.
   - Если вы возьмете лупу и посмотрите свою кожу, то увидите разных форм и размеров клетки. Так вот кожа, а глубже и мышцы, расслоились по вот этим вот стыкам. Получилась не прямая резаная линия, как от ножа бывает, а кривая змейка, словно клетки сами друг от друга отделились. Брюшная стенка сама расслоилась и кишки вывалились наружу.
   - Ты чего городишь, лепила, марихуаны обкурился что ли? - спросил с издевкой следователь.
   - Тоже мне... фараон нашелся... Акт судебно-медицинской экспертизы будет комиссионно подписан и там указано, что передняя брюшная стенка полковника Пальчикова расслоилась по межклеточному пространству по неустановленным причинам. Кишки стали выпадать, и он ловил их руками, стараясь запихнуть обратно, умер от болевого шока. Магия это, воздействие загробного мира, тайные операции инопланетян или нечто другое - устанавливать вам, господин следак. Но инопланетяне не использовали никаких режущих и рвущих приспособлений. Земному человеку совершить подобное невозможно... если только он не вернулся из далекого будущего. Тоже мне... фараон нашелся, - еще раз повторил судмедэксперт и покинул прозекторскую.
   Это что же получается, задумался следователь, написал предсмертную записку и живот сам лопнул? Кто эту чушь слушать станет?
   А в это время Громов прокручивал в голове уже другую ситуацию. Банальные вещи для него могли стать архиважными для государства.
   Умарали Кенджаев - скромный лидер таджикской диаспоры, никогда не общающийся с прессой и ведущий себя тише воды и ниже травы. Он не вступал ни с кем в споры, дабы всегда оставаться в тени. Разногласия с другими диаспорами разрешались путем указаний сверху. Например, азербайджанцам могли позвонить из Баку и завуалированно попросить уступить таджикам. Являясь приверженцем шиитского толка, Умарали всегда умел находить общий язык с суннитами. Любой мусульманин выше неверного, считал Кенджаев.
   Громов не мог оставить Умарали без внимания. В нем жил махровый радикальный шиит, который не сложит руки даже не получив доллары для организации терроризма. Он начнет собирать их снова и гадить христианам всеми доступными ему способами. Националистические мотивы переплетались с религиозным фундаментализмом с целью личностного возвышения над себе подобными.
   Умарали Кенджаева нашли с перерезанным горлом в собственной спальне. А вскоре ФСБ получила уникальную видеозапись с полным раскладом преступной деятельности радикальных мусульманских организаций в России и за рубежом. Чекистам было уже не до обсуждений неземной смерти полковника Пальчикова.
  
  
  * * *
  
  
   Громов и Михеевы пили чай с печеньем, "жучками" и вафлями на третьем этаже в зимнем саду. Вели непринужденную беседу ни о чем - разговаривали о погоде, о предстоящих выборах на Украине, о мировой гегемонизации американцев. Но Светлана почему-то вспомнила свою Воробьевку.
   - Много брошенных домов в деревне и наш наверняка стоит, засыпанный снегом. Никто не подметает двор и не вывозит снег за ворота. Я даже не знаю, что случилось с собакой - соседи наверняка приютили. После выпавшего снежка хочется иногда взять лопату и почистить дорожки...
   - Так кто тебе не дает - бери и чисти, - ответил Андрей, - мучает ностальгия?
   - Не мучает, но вспоминаю. Дом вспоминаю, соседей... Печку топят, хлеб пекут. Картошка своя, огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла, а мукой затарятся на всю зиму. Так и жили. У нас всегда мясо было, отец, царство ему небесное, добывал козу или лося. Денег не было, но огород кормил и тайга тоже.
   - Хотела бы вернуться в деревню или уже привыкла к городскому образу жизни? - поинтересовался Громов.
   - В Воробьевку уже не вернуться, - с тоской ответила Светлана, - что в доме было: соседи наверняка растащили и весной садить в огороде нечего.
   - Я вопрос не в той аранжировке задал, - решил поправиться Андрей, - если бы у тебя все было - ты бы выбрала деревню или город?
   Светлана поглядывала то на Андрея, то на сестру. Потом ответила:
   - Я родилась и выросла в деревне. Природа... что ее может заменить? Но опустела деревня и зачахла - ни магазинов, ни школы, ни медпункта, ни связи, ни работы. Как там жить и на что? Но живут люди, вернее выживают, еще домов тридцать осталось, которым уезжать некуда и не на что.
   - А я бы не осталась в деревне, - высказала свой вердикт Даша, - ни телевизора, ни компьютера, ни школы, ни рояля. Одни овощи да навоз...
   Громов рассмеялся, за ним последовала Светлана.
   - Так овощи без навоза и растут плохо, Дашенька, - все еще посмеиваясь, ответил Андрей. - Но все можно исправить. Телевизор и компьютер не проблема, можно подключить. Купить сельскохозяйственную технику - трактора, машины, комбайны - что там еще надо? Свинарник построить или овец разводить, коров, картофель в поле сажать на продажу, другие овощи, магазин организовать в деревне. Как думаешь, Светлана, справились бы твои сельчане с работой, если им технику дать? Есть в деревне механизаторы, зоотехники, ветеринары?
   - Конечно есть, - даже не задумываясь ответила она, - но кто это все даст? Никто. Кто станет вкладываться в дело, которое принесет прибыль через несколько лет? И то может быть.
   - Если тебе это интересно - займись, - пояснил Громов.
   - Чем заняться? - не поняла Светлана.
   - Восстановлением деревни, - серьезно ответил Андрей, - я дам денег на технику и прочее. Но сначала необходимо все обдумать и взвесить. Чем заниматься - разведением свиней, овец, коров, кроликов, садить картошку и так далее? Какие фермы построить и оборудование к ним закупить? Кто конкретно чем заниматься станет? Какие навесные устройства к тракторам потребуются - лопаты, ковши, картофелекопалки и так далее? В компьютере сейчас все есть - как свинарник лучше построить и какое оборудование поставить, какой сорт картофеля лучше выращивать. Представь, что ты директор совхоза и действуй. Только называться это станет не совхозом, а ИП. Советов, как понимаешь, больше нет. Вот, примерно, так, - пояснил Громов и замолчал.
   - Ничего себе, - обрадованно воскликнула Дарья, - Светка станет директором!
   - Станет-не станет - это ей решать, - ответил Андрей. - Но если желание есть, то необходимо все тщательно взвесить и обдумать, с людьми в деревне встретиться - они многое могут посоветовать, подсказать. До мая необходимо определиться полностью. Что строить, что покупать и что делать? Денег я дам столько, сколько потребуется.
   - А Даша? - неуверенно спросила Светлана.
   - А что Даша? Даша учится и будет учиться. Летом жить в деревне, а зимой в городе.
   Громов спустился на первый этаж, оставив сестер в некотором недоумении. Он понимал, что Светлана теперь станет искать информацию в интернете по сельскому хозяйству - строительству ферм, свиноводству, кролиководству и даже как правильно картошку сажать. Какие затраты потребуются и предстоящая выгода. Это на словах все просто, а на деле необходимо знать, например, из чего ферму строить, какой пол делать, механизмы подачи корма и убирания навоза, чем кормить скотину, сколько рабочих потребуется, куда потом продукцию пристраивать, то есть сбыт. Масса возникает вопросов, масса.
   Она вытащит необходимую информацию из интернета, обобщит ее и создаст бизнес-план. Встретится с сельчанами и загорится идеей возрождения быта и производства в деревне. Ранее был колхоз, сейчас станет ИП. Громов не советовал ей оформлять КФХ, крестьянско-фермерское хозяйство - бумажной волокиты больше, а субсидии еще заслужить надо. Светлана пока не понимала главного - ее завуалированно изгоняют из усадьбы. Не на улицу выбрасывают, а дают поработать на собственное благо и благо сельчан.
   Громов задумался. Последнее время он стал часто менять женщин. Александра Белая, Альбина Самохина, Светлана Михеева. Все они неравнодушны к нему, и он обрывал болезнь в самом начале ее развития. Но вирус любви уже попал в организм и в каждом развивался по-разному. У Белой находился в стадии манифестации, у Самохиной из латентного периода сразу перерос в хронику, а у Михеевой пока наблюдался продромальный этап.
   И что делать, если женщины, которые нравились, тоже влюблялись в него практически сразу? Приглашать путан для снятия напряжения ему не хотелось. Женщины... сколько он видел их за восемь тысяч лет? Но почему за восемь? Десятилетняя война богов происходила в конце шестого тысячелетия до нашей эры. Никто тогда не мог победить, и олимпийцы пошли на хитрость, пригласив на свою сторону сторуких великанов из Тартара и громадных циклопов... Но разве титаны до войны не жили? Они существовали со времен сотворения Земли. Боги второго поколения из древнегреческой мифологии.
   Завести детей с простой землянкой и родить нечто подобное Гераклу? Зевс мог изменить Гере... и появился Геракл. Родить мальчика Урагена, который бы почистил кремлевские конюшни или вывернул наизнанку лабиринты Пентагона, познал улыбчивую ложь Белого Дома? Титаны произошли от Урана (небо) и Геи (земля). Ураген... новый полубог в русских сказаниях будущих тысячелетий. Но потомок титанов еще ничего не решил. Он вспоминал историю. В средневековье никогда не общался с европейскими женщинами. Там люди не мылись по году в бане и пахли отвратительно дурно, стараясь затмить телесную вонь растительными благовониями. Носили вшивые парики и именовали русских варварами. А эти варвары еженедельно ходили в баню и даже детей там делали. История часто с правдой конфликтовала из-за желания определенных лиц.
   Вечер. Но Громов решил уехать в свой городской офис, о чем и объявил Михеевым. Практически сразу по прибытии к нему постучали. Он открыл дверь.
   - Господин Громов? - спросил незнакомый крепко сложенный мужчина.
   - Да, это я.
   - У меня к вам дело.
   - Проходите.
   Громов отодвинулся несколько в сторону, впуская гостя. В середине комнаты он не предложил сесть и сразу спросил:
   - С кем, простите, имею честь?..
   - Я бы хотел остаться инкогнито, но...
   - В таком случае наш разговор прервется не начавшись, - сразу же перебил мужчину Андрей, - я не беседую с незнакомыми людьми. Или представьтесь, или покиньте мой офис немедленно.
   - Вам и не придется беседовать - вы выслушаете и примите решение, - ответил настойчиво неизвестный.
   Громов уже давно понял кто к нему пришел и зачем. Но не желал разговаривать в одностороннем порядке, когда доминантность разговора остается на стороне анонимности. Он был готов выслушать собеседника, но не в этой манере тайного превосходства. Тайны для Андрея здесь не было никакой, но пришедший даже не догадывался об этом.
   Громов схватил мужчину за шиворот, приподнял его одной рукой и вышвырнул на улицу, словно тряпичную куклу. Мужчина пытался применить некоторые приемы рукопашного боя, но, висящему словно на крюке, использовать их эффективно не удавалось.
   На улице он пришел в себя, поправил одежду и вновь позвонил.
   - Что-то непонятно еще? - спросил Андрей через дверь.
   - Нам все-таки придется поговорить, - ответил мужчина, - я капитан ФСБ Курочкин Антон Еремеевич.
   Он поднес служебное удостоверение к дверному глазку. Дверь отворилась.
   - Стоило ли напрашиваться на вежливое выпроваживание, если вы пришли по делу и являетесь представителем силовых структур? - спросил Громов, впуская чекиста внутрь офиса.
   - Это вы считаете вежливым выпроваживанием? - хмыкнул капитан.
   - Конечно, - усмехнулся Андрей, - ваш организм не повредили. - Он указал рукой на кресло и произнес: - Я слушаю вас.
   Курочкин чувствовал себя не в своей тарелке, но сдаваться не собирался. Считал, что у него сильная позиция и этот амбал не сможет противостоять ему. Амбал, а с виду простенький мужичонка...
   - Я собрал о вас, Андрей Иванович, некоторую информацию. Вы исчезли на целое десятилетие, после которого начался обыкновенный полтергейст, этот паранормальный феномен. Постараюсь говорить кратко, даже тезисно - вы поймете. Загадочные явления в районном отделении полиции - две сломанных руки и ваше избиение, не причинившее вреда. Таинственные способности мага Белой, у которой вы жили определенное время. Исчезновение генерала и обнаружение овоща в психушке вместо вас. Связь с Альбиной Самохиной, после которой ее отец расправляется с бывшим генералом и ныне чоповцем Распопиным, а еще чуть позднее становится собственником нефтяного бизнеса. Вы успешно расправились с врагами своей сожительницы Михеевой, поучаствовали в судьбе банкира Розенцвайга и наверняка Умарали Кенджаев направил к нам свое предсмертное видео под вашим давлением. Это, так сказать, определенные вехи вашей не совсем правопослушной деятельности. Но я пришел не обвинять вас, а предложить сотрудничество. Такой феномен, как вы, не может остаться без внимания государства. Мы могли бы плодотворно и обоюдовыгодно сотрудничать. Что скажете, Андрей Иванович? Я готов дать вам время на раздумья. Недельки вам хватит?
   Громов ухмыльнулся про себя. Встал, налил себе минералки в стакан и медленно пил, словно тянул время. Курочкин собрал информацию, неплохо, кстати, собрал. У чекистов целая контора, а заинтересовался озвученными моментами один. Почему? Он неплохой, я бы даже сказал отличный опер, рассуждал Андрей. Но двойственность всегда чужда нравственности и законности в определенной мере, ибо законность также частенько двойственна.
   Курочкин бы использовал Громова для своей личной экономической выгоды и продвижения по службе. И вашим, и нашим, и всем хорошо. Поработать на государство Андрей мог, но не на таком уровне и не при таком раскладе. Фактически его вежливо шантажировали. Андрею совсем не хотелось решать проблемы ФСБ на областном уровне...
   - На своем уровне вы, капитан, поработали совсем не плохо.
   - Товарищ капитан или господин капитан, - перебил Громова Курочкин.
   - Вы мне не товарищ и тем более не господин, - сразу же возразил Андрей, - ваш IQ составляет сотню - это, не обольщайтесь, всего лишь выше среднего. Неплохая оперативно-розыскная деятельность, не подтвержденная фактами, экспертизами, показаниями свидетелей. А если вашу речь всенародно озвучить, то следственным органам и прокуратуре придется разбираться - что это? Клевета, шантаж, оговор в совершении тяжких преступлений или что-то еще. Посадить вас не посадят, капитан, но из органов выпрут с позором. Станем считать наш разговор вашей неудачной попыткой вербовки. А сейчас прошу выйти вон.
   Громов указал рукой на дверь. Курочкин не стал спорить. Он подготовится и придет со спецназом. А в камере разговор будет уже другой. Уходя, он услышал:
   - Капитан, ты неглупый мужик и наверняка прокачаешь мысль, что кто-то придет после тебя. И этот кто-то может пересказать названное тобой также в тезисах, указав напоследок твое имя.
   От услышанного побежали мурашки по коже. Этот феномен действительно способен упрятать в тартар без возможного обнаружения тела. Или сделать овощем, как того генерала...
  
  
  * * *
  
  
   Весна нагрянула быстро. Стояли морозы, а потом резко потеплело. Но при плюс пятнадцати еще ничего не таяло - на столько остыла земля. Через несколько дней побежали ручьи, которые уже не остановить никакими морозами. Апрель, пришла настоящая весна.
   Светлана Михеева загорелась идеей создать свое фермерское хозяйство под эгидой ИП. Она просмотрела и изучила информацию в интернете, переговорила с сельчанами, оформила ИП и теперь начала строительство собственной инфраструктуры. Свинарника, овощехранилища и других подсобных помещений, закупала автомобили, трактора... Громов не ограничивал ее в средствах, и она разворачивалась по полной программе на радость себе и сельчанам.
   Андрей купил Даше двухкомнатную квартиру и подселил к ней бездомного педагога. Женщина должна была присматривать за первоклассницей в качестве воспитательницы. Удобно устроилась, считала она, крыша над головой, еще и зарплату платят, как учителю младших классов.
   Громов воспитывал бы Дарью сам, но присутствие в доме другой женщины сказывалось бы негативно на девочку. И он отселил ее, навещая часто. К Светлане не ездил совсем в Воробьевку и она, в свою очередь, тоже не посещала усадьбу, закрутившись с делами.
   По объявлению к нему в городской офис прибыло достаточно молодых женщин, нуждающихся в жилье и работе. Выбор он сделал, отобрав повариху и двух горничных. Домик большой и одной не справиться с уборкой, а биороботов он больше не желал задействовать на мытье полов. У них чисто охранные и научные функции. Именно научные, так как в электронные головы вложены знания ученых всего мира. И получалось, что думает уже не одна голова.
   Повариха всегда готовила еду на четверых и кушали они за одним столом вместе. Она как-то спросила:
   - Андрей, у вас нет друзей?
   Он задумался, прежде чем ответить.
   - Ты так решила, Лена, потому что у меня нет гостей? И да, и нет. Есть несколько подруг, которых я могу назвать друзьями, но они не приезжают ко мне. Я могу полностью положиться на них, но они не желают быть друзьями, а ссориться тем более. Никакого парадокса здесь нет - только любовь. В определенном смысле у меня действительно нет друзей. У каждого времени свои нюансы. В советское время люди частенько ходили в гости друг к другу, а сейчас многие живут в своем замкнутом мирке. В царские времена дворяне общались между собой с целью развлечения, ездили из деревни в деревню. А-а-а... - Громов почему-то махнул рукой. - Вам надо купить одежду получше и форменную в том числе. Рома вас свозит по магазинам. Ко мне в скором времени станут приезжать солидные, известные и неизвестные люди - необходимо выглядеть достойно. Подберите несколько видов - халаты, брючные костюмы, фартуки и прочее, чтобы можно было менять их практически каждый день при наличии гостей в доме.
   Информация озадачила женщин. Любовницы хозяина не входили в планы ни одной из них. Спецодежда для гостей...
   - Мы будем должны...
   - Никому вы и ничего не должны, - сразу же оборвал горничную Тоню Андрей, - мой дом не бордель, ни флиртовать, ни спать с гостями вам не придется. А если кто-то пожелает, то вынужден будет покинуть мой особняк сразу. Станут приезжать генералы, министры и прочая элита страны, перед которыми не стоит прогибаться. Вы согласились работать и жить со мной, поэтому должны только мне, - он улыбнулся.
   - Московские генералы и министры в нашем городе?.. - усомнилась горничная Маша.
   - Ничего необычного, Мария. Они бы, конечно, желали забрать меня в столицу, но на хрена сдался мне этот большой муравейник с суетой и пробками на дорогах? Нравится им или не нравится, но будут сюда ездить. Им надо - не мне.
   - Вопрос напрашивается сам собой, - нерешительно начала Лена.
   - Кто я такой? - закончил за нее Андрей. - Человек с большими возможностями, скажем так на первых порах.
   Громов поднялся на второй этаж, оставив девушек одних.
   - И что вы думаете по поводу услышанного? - спросила Елена.
   Девушки пожали плечами.
   - Генералы и министры из Москвы раз в несколько лет по обещанию приезжают к губернатору... - так и не закончила свою мысль Тоня.
   - Но лучшей усадьбы ни у кого нет, даже у олигарха Самохина, - то ли возразила, то ли просто высказалась Мария.
   - Мне по барабану - что там у кого и как. Крыша над головой и работа есть, а в постели лучшего мужика я не встречала, - словно подвела итог Лена. - Чего расселись, пообедали уже - тащите посуду за собой в раковину. Вы бы у Самохина где-нибудь в подвале кушали, а не за столом с ним.
  
  
  * * *
  
  
   Громов размышлял недолго. Он написал текст и отправил его на личную почту министра обороны. "Могу предложить оружие недалекого будущего. На психиатрическом учете не состою. Встретимся в Н-ске через три дня. Прилетите - я сам вас найду".
   "Ни здрасьте, ни до свиданья, - пробормотал Шергин, прочитав послание. - На псих учете он, видите ли, не состоит".
   Министр вызвал к себе начальника контрразведки, ткнул пальцем в монитор:
   - Читай. Что скажешь?
   - Товарищ министр обороны, найдем отправителя, доложу подробности.
   Самые продвинутые компьютерщики и даже хакеры разводили руками - адрес отправителя вычислить невозможно. Не?кто не использовал след через ряд африканских или австралийских стран, как обычно. Получалось так, что отправитель ничего не использовал - определять нечего.
   Генерал-полковник Пандорин, начальник контрразведки, нервничал. Его подчиненные разводили руками, заявляя, что использована совершенно новая и неизвестная программа шифрования адресата в сети. Вычислить адрес отправителя не представляется возможным на современном уровне.
   Генерал доложил министру через десять дней.
   - Ты помнишь, Сергей Ефимович, что было сказано в письме?
   - Так точно, товарищ министр обороны, я помню.
   - Там было сказано о встрече в Н-ске через три дня. Я никуда не поехал, и вы мне докладываете, что вычислить адрес невозможно. Если этот айтишник такой продвинутый, то может у него и оружие современное есть? - сощурил глаза министр. - Или вы снова на тяп-ляпе поручитесь, генерал? Найти, немедленно найти и доставить ко мне для разговора. Выполняйте, товарищ генерал-полковник.
   - Есть, - ответил генерал и вышел из кабинета.
   Следом сразу же вошел адъютант.
   - Товарищ министр, Илья Михайлович, вас Президент срочно к себе требует.
   - Хорошо, вызови мне машину.
   - Есть, - ответил адъютант.
   После взаимных приветствий Президент сразу же дал прочитать министру полученное письмо на личную почту.
   "Отправил письмо министру обороны с предложением создания оружия недалекого будущего. Пояснил, что на психиатрическом учете не состою. Назначил встречу в Н-ске через три дня. Прошло десять дней - ни ответа, ни привета. Вряд ли стране не нужно современное оружие, которое американцы изобретут совсем не скоро. Министр обороны приказал начальнику контрразведки меня отыскать и доставить. Зачем меня искать, если я сам назначаю встречу? Или министр хотел продемонстрировать мне несостоятельность военной контрразведки? Ваши айтишники искали мой адрес и не нашли. Зачем доставать левое ухо правой рукой? На почте есть кнопка "ответить" - нажимайте и пишите. Чего хотел министр обороны? Продемонстрировать свою силу? Политическую и командирскую диарею продемонстрировал, что дальше? Будем неверие показывать или все-таки поработаем вместе? По моему плану!".
   - Что скажете, Илья Михайлович? - спросил Президент. - Этот адрес только дети знают и жена...
   - Трудно сказать, господин Президент. Полагаю, что отправитель - человек достаточно информированный, если знает про контрразведку и наши IP-адреса. Напишу ему через кнопку "ответить" и приглашу в министерство через три дня. За эти три дня попытаюсь еще раз установить личность отправителя через адрес. Ни одна структура, разрабатывающая новейшее оружие, конкретное изделие сейчас, на данный момент, предложить не может. Одиночка в этой сфере ничего сделать не в состоянии. Я бы не сомневался в психическом состоянии отправителя, если бы не наши IP-адреса. Но это не псих, кто-то разводит из наших секретных айтишников, как выражается отправитель.
   - То есть вы предлагаете работать по двум направлениям - устанавливать адрес и приглашать фигуранта к нам, то есть в ваше министерство?
   - Да, пока других идей у меня нет, - ответил Шергин.
   - Значит, вы абсолютно уверены, Илья Михайлович, что неизвестный не может предложить нам оружие ближайшего будущего? - решил подвести итог Президент.
   - Абсолютно уверен, Александр Александрович, такой продукт в гараже не создашь. А наши НИИ на выхлопе пока ничего не имеют.
   - Так может он тоже хочет получить инвестирование на свой будущий продукт? - высказал сомнение Президент.
   - Инвестиции на гаражный кооператив? - усмехнулся министр, - или он отщепенец в каком-то НИИ? В любом случае необходимо найти отправителя и наказать его. Его новейшее оружие - элементарная утка.
   - Хорошо, держите меня в курсе, - ответил Президент, давая понять, что аудиенция закончена.
   "Кусок идиота, - пробурчал Громов, прослушав беседу двух первых лиц в армии, - уток ему захотелось" ...
   Андрей долго размышлял в двух вариантах - как предложить и как наказать? Президента наказывать? Он в свое время видел императоров, царей, королей, президентов, секретарей, премьер-министров, канцлеров. Они менялись, а он оставался. Дети своего времени...
   Он все же отправил письмо:
   "Вроде бы простенькое дельце - прилетел, посмотрел, взял на вооружение. Но вам, оказывается, ракетные рогатки дороже. И все-таки она вертится, инквизиторы хреновы"!
   Это послание привело Президента в ярость. Псих или издевается над нами, или, что скорее всего, действительно обладает какими-то новейшими разработками. Он приказал Шергину вылететь срочно в Н-ск и прояснить ситуацию на месте.
   Министр не мог не выполнить приказ верховного главнокомандующего. Но он решил не лететь в Н-ск напрямую. В семидесяти километрах от города находился военный аэродром бомбардировщиков дальней авиации. Министра встречал командир части, начальник особого отдела и ряд неизвестных старших офицеров.
   Генерал-армии поморщился, отодвинул рукой докладывающего командира и стал отчитывать начальника контрразведки:
   - Я приказал вам встретить лично, а вы целый эскорт с собой притащили?! От должности отстраняю и отправляю под домашний арест. Проследите, - приказал он командиру части. - Надеюсь, что автомобиль с водителем вы мне обеспечите.
   - Так точно, товарищ министр обороны, мой автомобиль в вашем распоряжении, - ответил командир части.
   - Нет, - возразил министр, - где автомобиль вот этого? - он указал рукой на полковника, начальника особого отдела воздушной армии, - на нем поеду. А вы все занимайтесь своим делом и помалкивайте.
   В автомобиле министр приказал:
   - Едем в Н-ск.
   Водитель ничего не ответил, но автомобиль тронулся. Странность не осталась без внимания министра, но он решил не усложнять ситуацию.
   - Давно возите начальника особого отдела воздушной армии, что он за человек? - поинтересовался министр.
   - Я не его водитель, водитель остался на аэродроме. Я биоробот и хозяин попросил встретить вас.
   - Какой биоробот, я что - похищен? - заволновался министр.
   - Биоробот обыкновенный - корпус из прочного металла, внутри интегральные наносхемы, а с наружи искусственная кожа. Хозяин приказал доставить вас к нему, что я и делаю.
   - Что за хозяин, кто он? - взволнованно спросил министр.
   - На дальнейший разговор не уполномочен, сами спросите по прибытию.
   Машина неслась на солидной скорости, и водитель более не отвечал ни на какие вопросы. Времени для размышлений оставалось достаточно.
   Какой-то биоробот проникает на совершенно секретный объект - аэродром стратегических бомбардировщиков. Садится в автомобиль контрразведки и увозит меня в неизвестность, рассуждал мысленно министр обороны. Что это - предательство, разгильдяйство, халатность? Как этот хозяин, как его называет робот, мог узнать о моем прилете? Никто не знал, кроме этого грёбаного особиста, а встречал уже целый эскорт. Расстрелять его мало...
   Министр набрал номер телефона начальника ГРУ. Робот внезапно заговорил:
   - Связь блокирована, в усадьбе хозяина вы сможете переговорить с кем угодно.
   - Меня уже наверняка ищут. Вы представляете себе последствия похищения? - возмутился министр.
   - Ой, - скривил рот биоробот, - генерал, а хуже истеричной бабы. Успокойся, никто тебя искать не станет и не подумает.
   Шергин хотел было возмутиться, что ему "тыкают", но решил более не спорить с роботом. Тем более, что роботом он водителя вообще не считал. Это не простые бандиты, если смогли проникнуть на секретный объект и организовать глушилку связи. Похищение министра обороны... Это заговор с целью свержения законного правительства? Якобы я управляю армией и отдаю приказы на штурм кремля? Бред, конечно, а если не бред? Мне придется погибнуть во имя Родины?! Но я совсем не готов к самопожертвованию. Ёклмн... это же заговор генералов! Меня просчитали элементарно, что я не полечу на аэродром Н-ска. А здесь я сам отправился в одиночестве на машине и еду неизвестно куда. Сейчас уже, наверное, шантажируют Президента. И что делать? Придется пассивно ждать развязки событий. Ему вдруг захотелось запеть песню: "Врагу не сдается наш гордый Варяг" ... Но Шергин одернул себя - это будет фильм постановки тридцатых годов прошлого столетия. Идиотизм...
   Пока министр "героически" мыслил, автомобиль въехал во двор. Водитель, совсем не похожий на биоробота, вышел и открыл дверцу.
   - Мы прибыли, Илья Михайлович, прошу вас.
   В доме его встретили две девушки. Он сразу оценил симпатичные лица и слаженные фигурки.
   - Никогда бы не подумала, что придется в Н-ске встречать министра обороны. Я - Тоня, а это Мария, мы горничные в этом доме. Есть еще Елена, она повар и сейчас занята на кухне. Пойдемте, мы покажем вам комнату, где можно отдохнуть.
   - Горничные, повара, - пробурчал министр, - вы тоже роботы, как и водитель?
   Девушки рассмеялись.
   - Нет, мы обыкновенные люди, а водитель действительно биоробот. Его зовут Рома и их несколько здесь, - пояснила Мария. - Они возят нас в город, охраняют усадьбу, убираются во дворе. Раньше и полы мыли, но сейчас мы это делаем.
   - Вы не огорчайтесь, товарищ министр, - добавила Тоня, - я тоже раньше не верила, что эти Ромы, так их всех зовут, биороботы. Обратила внимание, что они никогда не пьют и не кушают, предполагала, что где-то в другом месте питаются. Но стираем одежду тоже мы и я увидела, как переодевается один из них, чтобы отдать грязные брюки в стирку. Я, конечно, сначала оторопела - впереди у него ничего нет, никаких половых органов. Только тогда поверила, что они роботы и питаются от встроенного аккумулятора. Наш Андрей еще и не такое может! - гордо заявила Тоня.
   - Ваш Андрей? - переспросил министр.
   - Андрей - это собственник усадьбы, - пояснила Мария, - он примет вас после ужина.
   - Нет уж, девушки, до ужина я ждать не собираюсь, ведите меня прямо к нему сейчас, - потребовал министр.
   - Вы у себя в армии командуйте, товарищ Шергин, а перед нами нечего распоряжаться. Это ваша комната, генерал, в той стороне бассейн, можно поплавать, а на третьем этаже зимний сад, если хотите отдохнуть с комфортом. - Тоня глянула на часы. - Через полчаса обед в столовой. Подходите.
   Девушки повернулись и разошлись в разные стороны, оставив Шергина в недоумении одного. Пришлось смириться - после аэродрома все шло не по воле министра и изменить ситуацию он не мог.
   Генерал оглядел комнату. Ничего необычного, словно стандартный номер люкс провинциального городка. Вещей у него при себе не было, оставлять нечего. Вспомнил, что девушки говорили про еще одну - повариху Елену. Если не управляешь ситуацией, то хотя бы необходимо собрать информации побольше. Решил провести сбор данных на кухне.
   - Вы Елена? - спросил генерал, входя в просторное помещение для кухни.
   Девушка вздрогнула, видимо задумалась о чем-то.
   - Да, я Лена. Девчонки сказали? Обед через полчаса или хотите перекусить чего-нибудь сейчас?
   - Спасибо, я подожду, - ответил Шергин. - А где сейчас хозяин? Девушки называли его Андреем.
   - Хозяин? - удивленно переспросила она, - мы никогда не называем его хозяином. А-а-а, так его называют все биороботы, мы обращаемся просто - Андрей.
   - Действительно биороботы? - решил уточнить Шергин, - они совсем не похожи на роботов.
   - Это точно, - с улыбкой согласилась Елена, - но они биороботы. Андрей еще не такое может.
   - Он ученый, профессор? Расскажите немного о нем, - попросил министр.
   - Я не знаю, - растерянно ответила Елена, - но то, что он велик - это факт! - гордо произнесла она.
   - А чем занимается Андрей, где работает? - продолжал выспрашивать Шергин.
   - Не знаю, - вновь повторила Елена, - он наш работодатель и выспрашивать у него подробности считаю неэтичным поведением.
   - Кто станет присутствовать на обеде?
   - Мы трое. С Тоней и Марией, вы, Илья Михайлович, полагаю, уже познакомились. И вы, конечно. Андрей будет к ужину, он сейчас в городе.
   - До города далеко?
   - Пятнадцать минут на машине, - ответила Лена.
   Шергин потерял интерес к поварихе, взял минералки и ушел к себе в комнату. На обеде он не появился, и никто его повторно не приглашал. К вечеру он проголодался и пожалел, что не пообедал. Но к ужину явился в столовую вовремя.
   Все три девушки были ему уже знакомы. Но на кухне находился еще молодой мужчина. Шергин молча присел за стол. Мужчина сразу же произнес с иронией:
   - Не знаю, как у вас в Москве, Илья Михайлович, но в Н-ске принято здороваться, появляясь в помещении. Я Громов Андрей Иванович, собственник этой усадьбы и тот, кто пригласил вас в гости. Но сейчас ужинаем и все разговоры после еды.
   - Здравствуйте и извините, Андрей Иванович, я принял вас за очередного биоробота. Они действительно существуют?
   - Здравствуйте, Илья Михайлович, биороботы действительно существуют, но все разговоры потом, после ужина. Всем приятного аппетита.
   Министр обратил внимание, что все служанки сели за стол. В Москве действительно подобного не было, служанки должны знать свое место и не сидеть за одним столом. Но здесь не он составлял правила.
   После еды Громов пригласил министра на третий этаж. В удобных креслах зимнего сада действительно комфортно вести беседу. Шергин решил взять инициативу в свои руки.
   - Прежде чем я услышу серьезные предложения, о которых вы писали, хотелось бы знать, каким образом вы узнали электронные адреса личной почты Президента и моей в частности? И кто вы такой, кого представляете?
   - Стоит ли говорить о мелочах в предстоящем серьезном разговоре, - ответил Андрей. - Кто я такой? - он усмехнулся, - уже говорил - Громов. А представляю я науку будущего. Но не станем вдаваться в мелочные подробности, иначе увязнем в их возрастающем количестве. Вы меня немного послушаете и у вас появятся совершенно другие серьезные и деловые вопросы, а не эта ненужная и анкетная пыльца начального периода отношений. Вернее, она тоже нужна, но на более позднем периоде переговоров.
   - У вас биороботы, сейчас говорите о пыльце. Вы биолог, Андрей Иванович?
   Громов полностью проигнорировал заданный вопрос.
   - Чтобы вы лучше меня понимали, Илья Михайлович, я начну с истории. В 2013 году над Челябинском взорвался метеорит. Взрывной волной выбило стекла во многих домах. Самый большой осколок упал в озеро Чебаркуль, за что и получил метеорит имя собственное. Более мелкие осколки находили и около озера. Хочу подчеркнуть, что главное слово здесь - осколки. Теперь окунемся в более позднюю историю, в 1908 год - Тунгусский метеорит. Но в последнее время стали чаще писать - гипотетический метеорит. Что там произошло в Сибири - достоверно не знает никто. Но взрыв был, это факт. В результате на площади две тысячи квадратных километров были повалены деревья, а стекла в редких тамошних деревеньках вылетели за сотни верст от эпицентра. И никакой радиации, как и осколков метеорита. Атомного взрыва не было, отсутствие радиации это доказывает, осколков метеорита нет, - повторился Громов, - так что там взорвалось, Илья Михайлович? У вас нет информации и ученые выдвигают разные версии, но только версии, одной из которых является взрыв направленной энергии Николой Тесла. Сила взрыва до пятидесяти мегатонн и это в начале прошлого века! На Хиросиму сброшена бомба мощностью до двадцати килотонн. Кило, а не мега, - подчеркнул Громов, - и это в 1945 году, а не в 1908-ом. Представляете, если бы Тесла дал такое оружие американцам или немцам? Я вам рассказал, Илья Михайлович, о гипотетических версиях современных ученых, современных, - еще раз подчеркнул он. - А теперь перейдем к фактам. Может быть, немного коньяка в качестве катализатора мышления, водки или пива? - спросил Громов.
   Хочет меня споить, расслабить чувство самоконтроля и восприятия, подумал Шергин. Пока он не услышал ничего стоящего. Но пять капель не помешает...
   - Можно пивка немного, - ответил Министр.
   Громов взял нечто наподобие пульта и произнес: "Маша, принеси, пожалуйста пиво и вяленую щучку". Через минуту на круглом столе зимнего сада появилось немецкое пиво и вяленая щука, нарезанная небольшими кусками. Шергин попробовал и похвалил:
   - Действительно прелестно!
   - Перейдем к нашим баранам, - вновь начал разговор Громов. - В 1904 году Никола Тесла действительно предложил теорию беспроводной передачи электроэнергии. А в 1908 году воплотил теорию в сибирскую жизнь, но понял, что для подобного оружия человечество еще не созрело. Теория - факт, передача электроэнергии на Тунгуску - гипотеза. Тесла не был первым в этом вопросе. Годом ранее, в 1903, эту теорию предложил русский ученый Филиппов, скончавшийся сразу же по неизвестным причинам. Но! Беспроводная передача энергии высокой мощности с использованием микроволн подтверждена экспериментально. А достаточное количество энергии может быть получено терминалом путём электростатической индукции из верхних слоев воздуха. Это тоже факты, не нашедшие практического применения из-за дороговизны и сложности процессов. Но все-таки факты, доказанные экспериментально! Это вам, Илья Михайлович, современные ученые подтвердят железно. Да вы и сами прекрасно знаете, что природа давно уже использует сотни миллионов вольт в молниях. Значит, природа умеет получать электроэнергию баснословной мощности. И я этому научился. Не только получать, но и управлять этой энергией. Это оружие, которое невозможно засечь никакими радарами, направленный электрический разряд громадной мощности не предотвратить никакими средствами ПВО, от него нет зашиты. Вот посмотрите, - Громов снял накидку с какого-то металлического на вид ящика с кнопками, тумблерами и ручками, - видите?
   - Прибор какой-то физический, - пожал плечами Шергин.
   - Прибор, - довольно согласился Андрей, - я назвал его "Громобой". Небольшой ящичек метр на полметра и весом всего лишь десять килограмм. Вот этой кнопочкой вы набираете мощность, она в килотоннах и мегатоннах в зависимости от необходимости. Вот этой кнопочкой вы набираете координаты объекта. Здесь указывается площадь поражения - от одного до ста километров в радиусе. Ракеты, противоракеты, бункеры, бомбоубежища, корабли, самолеты - всё будет уничтожено одним электрическим взрывом на заданной площади. Сейчас вы, Илья Михайлович, свяжетесь с каким-нибудь полигоном, дадите команду поставить старую технику для уничтожения. То есть подготовите полигон для демонстрации взрыва. А утром сами введете координаты, мощность и нажмете кнопочку "пуск".
   - Какова дальность действия прибора? - спросил министр.
   - Весь земной шар в его распоряжении, - с улыбкой ответил Громов.
   Шергин задумался, потом произнес:
   - На Камчатке есть специальный полигон с бомбоубежищем. Там мы испытываем определенные бомбы и ракеты направленного действия, чтобы выяснить их пробивную способность сверхзащищенных бункеров. Есть подземные пусковые установки, защищенные толстым слоем бетона. Есть бункер, до внутренностей которого не смогла добраться ни одна существующая ракета, он находится очень глубоко под землей. Атомная, естественно, все разнесет в пух и прах. Можно опробовать ваш прибор там, Андрей Иванович.
   Оба мужчины усмехнулись, каждый в своей уверенности. Громов предложил:
   - Бункер вам еще пригодится для каких-либо действий. Можно поместить внутрь несколько баранов, овец, свиней или того, что есть из живности. После нанесения удара они превратятся в мясной фарш, размазанный по бетонным стенам, сломаются все приборы, вентиляция и так далее. Но стены останутся целыми. Можно ударить по-другому, превращая весь бункер в мелкую крошку на всю глубину. Что выбираете, Илья Михайлович?
   - Первый вариант лучше, - подумав, ответил Шергин, - а что будет с танками на поверхности при таком ударе?
   - Боевые элементарно исчезнут, а опытные расплавятся в небольшую лужицу.
   - Как это? - не понял министр.
   - Температура при взрыве достигнет пяти тысяч градусов или более того. Танки расплавятся, оставляя лужу металла, а в боевых взорвется боезапас, разметав брызги железа.
   - И в это можно поверить?
   - Странный вопрос, - усмехнулся Громов, - можно не верить, а завтра убедиться в сказанном. Это уж как вам будет угодно, генерал. Вот, изучайте, - Андрей протянул министру тонкую папочку, - здесь своеобразный прайс-лист возможностей "Громобоя". И звоните на полигон.
   Шергин остался один в зимнем саду и изучал переданный прайс-лист, как выразился Громов, или тактико-технические данные оружия.
  * Уничтожение живой силы противника в поле;
  * уничтожение живой силы противника в окопах и жилых домах;
  * уничтожение живой силы противника в укрепленных бункерах и бронетехники на поверхности земли, уничтожение ракетных установок;
  * уничтожение кораблей на водной поверхности;
  * уничтожение бомбоубежищ.
   Каждому пункту соответствовал свой заряд мощности от килотонны до ста мегатонн в тротиловом эквиваленте. Также радиус действия от километра до ста.
   Министр поразился - "Громобой" может уничтожить всё и вся на площади диаметром двести километров. Но в чудо почему-то не верилось совершенно. Громов что-то там говорил о Филиппове и Николе Тесла. О Тесла он немного слышал, а кто такой Филиппов? Шергин набрал в интернете фамилию и поразился. "Михаил Михайлович Филиппов... Таинственные лучи смерти профессора Филиппова. Электрическая передача взрывной волны на тысячекилометровые расстояния. Таинственная смерть в 1903 году".
   Выходит, что Громов тоже не первый и подобное оружие пытались изобрести еще более века назад?! Филиппова убили, Тесла изобрел и уничтожил свой прибор... Настало время "Громобоев"? "Громобой", усмехнулся Шергин, а ведь все подумают о громе, а не о Громове. И это хорошо!
   Министр попытался мысленно представить себе ситуацию. В верхних слоях атмосферы заданного района мгновенно скапливается огромнейшее количество энергии. И она бьет в землю не молнией, а громадной шаровой молнией, уничтожающей всё живое и плавящее даже металл. Это действительно круто!
   Министр взял телефон. Блокированный ранее, сейчас он работал. Напрямую связался с командованием камчатского полигона и озадачил необычным распоряжением. Довольный, откинулся в кресле. Бойцы всё выполнят и завтра мы узнаем результат. Он решил еще раз обратиться к интернету, снова набрал фамилию Филиппов, читал с интересом:
   "Мы привыкли считать, что гениальные ученые-одиночки, делающие открытия, способные угрожать всему миру - это персонажи из фантастических фильмов и романов. Как ни странно, нечто подобное порой происходит и в реальности".
   - Громов - ученый одиночка, - хмыкнул Шергин, - интересно, очень интересно.
   Он продолжал читать:
   "В 1903 году русский профессор Михаил Михайлович Филиппов заявил об изобретении им ужасного по своему воздействию оружия. С его появлением, по словам ученого, войны станут невозможными и на планете настанет долгожданный и прочный мир. Однако вскоре после этого заявления Филиппов был убит, а все его рукописи, касающиеся изобретения, бесследно исчезли".
   "Войны станут невозможными, - повторил про себя Шергин, - это, видимо, сдерживающий фактор, как сейчас ядерное оружие. И что же дальше?
   "11 июня 1903 года в редакцию газеты "Санкт-Петербургские ведомости" поступило довольно необычное письмо от известного профессора Михаила Михайловича Филиппова. В нем он писал: "Всю жизнь я мечтал об изобретении, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, а частью крайне ядовитых".
   На следующий день ученый был обнаружен мертвым в своей лаборатории. Так вот почему он был убит - некто боялся осенней публикации в прессе.
   Внезапно министр испугался - Громов же тоже находится без охраны, и я даже не знаю, куда ее отправлять. Вот, елки-палки, надо бы спросить адрес, да поздно уже, придется потерпеть до утра. Теперь уже другие мысли одолевали министра. Не верил, не верил - посмотрел интернет и поверил. Неисповедимы пути господни...
   На следующий день утром, после завтрака, мужчины вновь поднялись на третий этаж. Шергин глянул на прибор.
   - Андрей Иванович, вы оставляете это оружие без присмотра, наверняка уникальному прибору требуется охрана, усиленная охрана, - пока мягко намекнул министр.
   - Илья Михайлович, этот дом защищен лучше любой ракетной базы, в него невозможно проникнуть непрошенным гостям, его невозможно взять штурмом. Если, например, американцы объявят войну моей усадьбе, то проиграют ее.
   - Я понимаю ваш юмор...
   Громов резко оборвал министра:
   - Это не юмор, это реальность. Пора заняться полигоном на Камчатке.
   Шергин обиженно пожал плечами.
   - Там все готово, - ответил он.
   Министр под присмотром сам набирал необходимые параметры: мощность взрыва, площадь и координаты. Более ничего не требовалось. Кнопка "пуск" ...
   Уже через несколько минут министру докладывали взахлеб:
   - Товарищ министр обороны, произошло что-то невероятное, какой-то непонятный удар, его не зафиксировали средства обнаружения. БТР покраснел, вспыхнули колеса, потом взорвался бензобак и все быстро стихло - металл расплавился и залил огонь. Это невероятно, товарищ генерал-армии, невероятно! В бомбоубежище уничтожена вся аппаратура, вентиляция, запасы кислорода и продуктов, а овцы, которых мы туда поместили, разорвались в клочья. Целыми остались только бетонные стены с останками овечьих внутренностей. Что это было, товарищ министр обороны? Это была вакуумная бомба громадной мощности?
   Если бы это была вакуумная бомба, то подлет самолета или ракеты зафиксировали бы средства ПВО, усмехнулся про себя Шергин. Вакуумная бомба... эффект частично схожий, но у нее заряд малый и если не собьют, то обнаружат сто процентов.
   - Приводите в порядок полигон и помалкивайте, у каждого бойца возьмите подписку о неразглашении информации.
   Министр отключил связь и посмотрел на Громова.
   - У меня нет слов...
   - И не нужно, - перебил он министра. - Доложите Президенту, обсудите вопросы. Полагаю, что вам подобных "Громобоев" потребуется сотни две, не более. Каждый обойдется государству в пятьдесят тысяч рублей. Это не в разы, а во многие разы дешевле любой ракеты. Но я попрошу всего лишь одну услугу от завистников. Помещение в психушку, наезд налоговой, сфабрикованное уголовное дело... Мне были бы неприятны подобные мелочи.
   - Разве такое возможно? - удивленно спросил министр.
   - Вы изумлены? Зря, Илья Михайлович, зря. Посадить меня уже пытались и в психбольницу запихнуть тоже. Слава богу не убили, как профессора Филиппова более века назад. Я бы мог ничего не предлагать государству, но отдельные личности поставили его на колени.
   - Вы имеете ввиду...
   - Да, меченого я имею ввиду. Страна встает с колен, но американцам это очень сильно не нравится. Государство должно иметь дубинку, которая вправит янкам мозги в случае необходимости.
   - Могу заверить, Андрей Иванович, что вы станете находиться под полной государственной защитой.
   - Не надо под полной, Илья Михайлович, личная охрана и охрана дома мне не нужна. Она у меня есть и лучшая, гораздо эффективнее ФСО.
   - Но я вообще не увидел ни одного бойца, ни видеонаблюдения, никаких сканеров, - возразил министр.
   - У меня есть биороботы, Илья Михайлович. Они не спят и работают круглые сутки. Лучше любого бойца владеют рукопашным боем, видеонаблюдением, сканируют людей и окрестности, могут противостоять любому количеству спецназа. И это не бахвальство. Определенный диапазон ультразвука отключит любой спецназ, могут применить и нечто покруче. Один из них тот самый Рома водитель, который доставил вас сюда. Он прошел на секретный объект без проблем - где-то считал пароль прямо из мозгов часового, где-то просочился сквозь сканер, не потревожив его датчиков. Вы сели в автомобиль на военном аэродроме, а там до сих пор не подняли тревоги - машина ушла, а водитель остался на месте. Определенное зомбирование или гипноз, как вам будет угодно, и нет никакой тревоги, все в порядке. Вы удивлены? Не стоит, - сам себе ответил Громов, - Филипповым и Теслой можно удивляться и восхищаться. Я, конечно, тоже немножко по времени ушел вперед, но мы это обсуждать не станем, не время еще, - улыбнулся Громов.
   - Но как же тогда мы станем вас охранять?
   - Мне охрана не нужна. Пусть кто-нибудь отслеживает внимание ко мне со стороны налоговой и правоохранительных органов. Надеюсь, что президентская служба сможет повлиять на интерес, который инициируют завистники, имеющие влияние в определенных силовых структурах.
   - Завистники? - переспросил Министр.
   - Естественно, - подтвердил Громов. - Впрочем, как хотите называйте. Сейчас оборонно-промышленный комплекс планово производит определенную продукцию. С введением на боевое дежурство моих "Громобоев" в планы введут определенные коррективы. Ряд дорогостоящих и малоэффективных ракет, в сравнении с "Громобоем", снимут с производства. А это финансы - зарплаты, премии - это престиж - это возможность похитить денежки определенным лицам. Ваш предшественник со своей бабьей ротой сколько украл? Ладно, проехали. Космодром Восточный строили - сколько миллиардов похитили? Или это только журналисты треплются и никаких хищений нет? Серьезных посадок нет - это факт! И тут какой-то одиночный Громов появился без НИИ. Шлепнуть его и снова можно премии получать, награды и поле для хищений. Это так - мысли вслух, Илья Михайлович. Устранить меня ни у кого не получится, а вот оградить от надуманных проверок вы уж постарайтесь сами. Даже в ФСБ люди работают, а им свойственно ошибаться и наживаться.
   - А вам? - спросил министр.
   - Мне ошибаться не положено, а наживаться смысла нет - потому как уже все есть. Эту аксиому сложно понять на сегодняшнем уровне, но это факт.
  
  
  * * *
  
  
   В столице министр обороны доложил верховному главнокомандующему результаты поездки в Н-ск. Президент Путилин выслушал министра внимательно и подвел итог.
   - Итак, Громов предлагает оружие огромной разрушительной силы, причем мощность и площадь поражения мы можем регулировать в зависимости от необходимости. Мне уже доложили о испытаниях на камчатском полигоне - это действительно нечто невообразимое. Средства ПВО заранее предупредили о нанесении удара, но они ничего не обнаружили. Превосходно! У нас пока один прибор "Громобоя", но конструктор обещает передавать нам по девяносто штук в месяц по цене пятьдесят тысяч за каждого. Это практически бесплатно, если учитывать его возможности. Громов действительно ученый одиночка?
   - Александр Александрович, он не ответил на мой вопрос: где, как и кто делает эти "Громобои". Сказал, что пусть это останется маленьким секретом. Уезжая, я поинтересовался у местных чекистов мнением об этом Громове. Начальник УФСБ ничего не сказал, но ко мне пробился капитан Курочкин, который сообщил весьма интересную историю. Громов исчезал куда-то на десять лет, а потом появился, был признан умершим и восстановился в живом статусе. Пока восстанавливался, его пытались избить в местном отделении полиции, где элементарно не любят возражений, даже законных. Он там две руки сломал, посадил оборотней и от него отстали. Отцу своей любовницы подарил бизнес олигарха Мусы Гаджиева, расправился с врагами еще одной бывшей сожительницы, а Умарали Кенджаев написал в ФСБ предсмертное послание под давлением именно Громова. Помните эту информацию о восточных преступных сообществах и сбору денег для них?
   Путилин кивнул головой, и министр продолжил:
   - Этот капитан Курочкин, заявил, что на половину сказанного у него есть документальные подтверждения, а вторая половина - это оперативная информация, которой он доверяет абсолютно. Он проявлял интерес к Громову с целью вербовки, но тот категорически отказался.
   - И теперь он из мести слил его вам, Илья Михайлович. Такие люди не должны служить в ФСБ, я переговорю с директором сегодня же. Так вот почему Громов попросил защиты - его элементарно хотели поиметь. Причем не руководители, а низшее звено, которому хотелось взлететь на его способностях. Защиту мы обеспечим в полном объеме, каждый руководитель силовых и властных служб Н-ской области получит соответствующие указания. Разработать в одиночку такое оружие - непостижимо! Вы говорите, Илья Михайлович, что Громов отказался от охраны категорически, ссылаясь на своих биороботов. Но если им заинтересуется ЦРУ или другая структура, то биороботы вряд ли помогут. Нет, такой человек не должен и не может оставаться без охраны. Я переговорю с руководителями ФСБ и ГРУ, а вы, Илья Михайлович, подумайте над вопросами поощрения изобретателя. За гораздо меньшие заслуги мы Героев даем и премии, жду от вас представлений.
   Президент встал, давая понять, что аудиенция закончена. Он вызвал к себе руководителей ФСО, СВР, ГРУ и ФСБ. Говорил кратко и ёмко:
   - В Н-ске проживает человек особой государственной важности. От охраны отказывается, считая, что справится сам. Конечно, с преступным миром, может быть, и справится, а как быть с ЦРУ и подобными структурами? Мне бы хотелось услышать ваши предложения.
   Путилин обвел взглядом приглашенных.
   - Разрешите? - попросил слова глава СВР.
   - Конечно, Павел Евгеньевич, слушаю вас.
   - В Н-ске, насколько мне известно, никаких оборонных НИИ нет. Поэтому могу предположить, что это ученый одиночка, гений, которому в любом НИИ перекрывали бы кислород, не будь он сам руководителем. От моего ведомства потребуется информация из-за границы - что знают об этом человеке и что собираются предпринять? Поэтому без конкретизации личности не обойтись, Александр Александрович, ФСО или ФСБ потребуются и другие подробности для выработки плана охраны.
   Начальник ГРУ неприязненно посмотрел на коллегу, который наверняка умышленно не упомянул его ведомство в разговоре.
   - Да, вы правы, Павел Евгеньевич, - согласился Президент. - Данные об этом человеке очень скудные. Он однозначно велик, так как все секретные разработки новейшего оружия нашими учеными смотрятся детскими игрушками в сравнении с тем, что уже сделано им. Громов Андрей Иванович, тридцать пять лет, семьи нет, проживает в усадьбе за городом с тремя наемными работниками - поварихой и двумя горничными. Коттедж, или усадьбу, как он сам именует жилище, никто не охраняет. Видеонаблюдение и сигнализация отсутствуют. Но, однако, в доме постоянно находятся несколько биороботов, изготовленных им самим. По непроверенным данным роботы сделаны из прочнейшего металла, внутренности начинены электроникой, а с наружи все покрыто искусственной кожей. От живого человека биоробот отличить сложно. Вот эти вот биороботы, со слов самого Громова, ведут видеонаблюдение и сканирование местности, способны отразить любое несанкционированное проникновение, в том числе с оружием и бронетехникой. У меня нет уверенности в этих биороботах, возможно, из-за отсутствия должной информации. И мы не можем позволить ни единого прокола в охране этого удивительного человека. Оружие, которое уже передано Громовым министру обороны, даже в фантастических боевиках не описывается. Самые мощные сверхзвуковые ракеты - обыкновенные детские рогатки. Совершенно новый вид вооружения, не оставляющий после себя никакой радиации и многократно мощнее ядерных бомб. От него нет защиты и удар средствами ПВО не определяется. На камчатском полигоне уже проведены испытания - бронетехника расплавилась, сталь превратилась в лужи, а в самом защищенном бункере от стен отскребали внутренности помещенных туда овец. Хочу обратить ваше внимание, что охранять Громова необходимо не только от внешних врагов. Оборонная промышленность вскоре потерпит некоторые изменения - нам не потребуются дорогостоящие ракеты. А это определенное финансирование, от которого жалко отказываться. Определенные лица обвинят во всем Громова и попытаются устранить его. Мы тратим миллиарды долларов на оборону, а оружие Громова стоит пятьдесят тысяч рублей. Нам потребуется двести единиц, то есть на все про все десять миллионов рублей. Вот такие подробности.
   - Александр Александрович, позвольте небольшое уточнение? - произнес директор ФСБ.
   - Да, Станислав Игоревич, слушаю вас.
   - Громов отказывается от охраны в присущей ему амбициозности или все-таки считает биороботов достаточной защитой?
   - С Громовым лично общался только министр обороны, но он вряд ли ответит на этот вопрос компетентно, - пояснил Президент.
   - Необходимо заменить повариху и горничных на наших сотрудниц, - предложил руководитель ФСО, - а выезд Громова в город сопровождать подготовленными бойцами.
   - Легко и свободно заменить повариху с горничными можно только в сказках для детей или взрослых. Вы какие предпочитаете? - спросил Медузов, директор ФСБ.
   Президент знал о неприязненных отношениях руководителей этих ведомств, но сейчас распри только мешали делу.
   - Прекратите, - стукнул ладошкой по столу Путилин, - не хватало сейчас только этого. Что вы предлагаете, Станислав Игоревич?
   - Что я предлагаю? - повторил Медузов. - Громов - не простой человек. - Директор поведал версию Курочкина, который отправил директору подробный рапорт. - Только до исчезновения он был простым человеком. На корабле НЛО или в параллельном мире, но мозги ему точно подправили. Женщин он меняет регулярно и все они влюбляются в него безумно.
   - Чего же их тогда менять-то? - задал вопрос директор федеральной службы охраны.
   Естественно, усмехнулся незаметно Медузов, твоя бронебойная лобовая кость таких бы никогда не меняла.
   - Потому и рвет волосы, чтобы корни не выпали, - ответил Медузов и довольно улыбнулся, сообразив, что охранник ничего не понял. - Есть кандидатки, заменим, как только появится возможность. Негласное сопровождение пока считаю нецелесообразным - только сами этим предложим обратить внимание на него. Жил Громов без внимания - пусть и дальше так живет. ЦРУ, например, будет совершенно не интересен ипэшник Громов, чтобы там о нем ни говорили. Дома он находится под наблюдением и на работе подведем какую-нибудь симпатичную бухгалтершу. Пусть порезвится мальчик, почему бы и нет.
   Директор ФСО внезапно сообразил, что его сделали по полной программе. Понял и директор ФСБ, что его сотрудники теперь находятся в опасности вблизи Президента. Охрана может задержать и подкинуть наркоту. Оправдывайся потом.
   - Так, будем считать вопрос решенным. Вы, Станислав Игоревич, полностью занимаетесь Громовым. На вас, Павел Евгеньевич, и на вас, Игорь Сергеевич, заграничная информация.
   Руководитель СВР и ГРУ ответили: "Есть". Директор ФСО остался "без работы" и явно нервничал.
  
  
  * * *
  
  
   Осень... Плодотворное время поэтов. Громов брел по собственному сосновому лесу своей усадьбы. Наступала пора расставания с девушками и его это всегда напрягало. Они любили его и куда им было идти бездомным? Впрочем, последнюю проблему он решил элементарно просто, купив каждой однокомнатную квартиру в разных концах города, чтобы меньше времени уходило на совместные воспоминания.
   Осень... Пожухлой кажется лесная подстилка, осыпанная старыми, потемневшими и растопыренными шишками. Пожелтела невысокая трава и даже почернела немного натоптанная тропинка.
  
   Осенью краски багряные
   Лист замалюют опалый,
   Желтые, красные, пряные -
   Гонит их ветер бывалый.
  
   Машет по листьям березовым
   Кистью своей золотистой,
   Колером желтым и розовым
   Сыплется краской душистой.
  
   Но вот сосенки ветвистые
   Осени все ж неподвластны,
   Иглы смолистые, чистые
   В зелени вечно прекрасны!
   (здесь и далее стихи автора)
   Надо бы посадить весной немного березок, осин и рябину, подумал Андрей. Золото берез, багрянец осин... А на фоне снега гроздья рябины смотрятся изумительно прелестно! Совсем немного лиственного, чтобы не отнимать целительный запах сосняка.
   Всегда трудно говорить о расставании, но выхода другого нет. Он объявил девушкам, что их работа окончена, вручил сберкнижки и свидетельства о собственности на квартиры. Сам уехал в город, возложив все остальное на биороботов. Они помогут собрать личные вещи и отвезут по указанным в свидетельствах адресам.
   Грустное время... В такие моменты почему-то всегда хотелось видеть Александру Белую. Единственную женщину, по которой он тосковал, случалось...
   Громов заявился нежданно. Вернее, его здесь ждали всегда, но появился он все же неожиданно. Белая беседовала с какой-то молодой и очень красивой женщиной.
   - Проходи, Андрей, - произнесла Александра, - мы как раз о тебе говорим.
   - Обо мне? - удивленно переспросил он.
   - Девушка из спецслужб ищет контакта с тобой, - пояснила Александра.
   - Мне интересен Андрей, это правда, но разве я говорила, что из спецслужб? - возразила девушка.
   - Вся ваша внешность кричит об этом, и каждая натренированная мышца готова противостоять нападению. Это для толпы вы красивая девушка, для засидевшихся кабинетных начальников, а для других вы боец. Пусть и в юбке, но боец, - объяснила Белая.
   - Как вас зовут? - спросил Андрей.
   - Вероника.
   - Вы хотели о чем-то поговорить, Вероника, но не сейчас. У меня в офисе по адресу...
   - Я знаю, - перебила она.
   - Тогда через пару часиков буду ждать там. Через три часа, - поправился Громов.
   Вероника кивнула головой и вышла из офиса. Этот Громов вполне симпатичный и привлекательный мужчина, подумала она. Я бы и без службы с ним завела знакомство охотно.
   Александра Белая посмотрела на Андрея и произнесла с сарказмом:
   - Заявился... Наверняка выпроводил очередных семясборщиц и заявился. Стало грустно и печально, а тут уже поджидает новая вагина...
   - Саша...
   - Что Саша? Извини, грубо, но точно. И за это спасибо - ты же ни к кому из своих бывших не заявляешься в гости. Будем пить чай с вареньем или чего покрепче желаешь?
   - Лучше чай с молоком, - ответил Андрей. - Чекисты в Москве решили, что я нуждаюсь в защите, в личной охране. Вот и отправили сюда трех девчонок. Одну ты видела сегодня.
   - Не понимаю, - озабоченно произнесла Александра, - как можно заранее согласится спать с человеком, которого никогда не видела?
   - Ну... это совсем просто. Шахтеры и летчики, например, понимают, что может газ взорваться или самолет сломаться в воздухе, но осваивают эти опасные профессии. Кто-то штангу тягает. У этих девушек своя специфика. Здесь и романтика, и интерес, и адреналин, и деньги, и чувство важности, гордости. За Родину, как говорится, можно и с обезьяной переспать, да не каждому дано.
   - Что за извращенные мысли, - хмыкнула Александра. - Впрочем, ты же с одной жить не можешь, а онанизм не приветствуется порядочными людьми. Вот только не надо мне сейчас возражать. Я состарюсь со временем, а ты останешься молодым. Иди, ступай к своей новой пассии, она тебя ждет.
   - Кто-то обещал чай с молоком...
   - Обойдешься. Да... и заглядывай все-таки иногда.
   Громов улыбнулся и вышел от Белой. У офиса его уже поджидали три девицы. Длинноногие, грудастые и симпатичные. Он посмотрел вопросительно на Веронику.
   - Девочки со мной прилетели, - пояснила она.
   Громов пожал плечами.
   - Заходите.
   Он провел их в свой кабинет и указал на стулья у приставного столика.
   - Если вы не против, Андрей, то мы сядем на диван.
   - Конечно, - ответил он, улыбнувшись.
   За столиком не видно главного женского оружия привлекательности - фигурки и ножек.
   - Это Ангелина, а это Катя, - представила Вероника своих подруг.
   - Я слушаю вас внимательно, Вероника.
   - Мы непроизвольно узнали...
   - Непроизвольно сопельки из носа выделяются при простуде, - перебил ее Громов.
   - Мы узнали, - повторила Вероника, не реагируя на ремарку, - что вы уволили горничных и повара. Хотели бы предложить свои услуги.
   - Вот даже как, - хмыкнул Андрей, - и с проживанием в моем доме?
   - Желательно, но не обязательно, - ответила Вероника.
   - Тогда первое предварительное условие - не лгать.
   - Принимается, - ответила девушка.
   - Тогда поясните мне, девушки-красавицы, с чего это вдруг у москвичек появилось желание служить на периферии у какого-то неизвестного им мужика? - спросил Андрей.
   - Мужчина известный - Громов Андрей Иванович, - спокойно ответила Вероника, - не о желании идет речь, а о задании. Вы отказались от охраны и нам поручено восполнить этот пробел. Я и Ангелина можем служить горничными, а Катя поваром, она действительно неплохо готовит.
   - Что ж, по крайней мере честно. И я так же честно отвечу вам. Девушки, работавшие у меня, спали со мной. Горничными и поваром могли бы служить и роботы. Каждому человеку хочется души и живого тела, человеческого общения, а не компьютерного понимания.
   Громов замолчал, пытаясь оценить реакцию на высказанную информацию. Девушки на диване продолжали "демонстрировать" ножки и грудь без каких-либо эмоций на лице.
   - Нас предупреждали о таком возможном желании, и мы готовы к нему, - ответила Вероника.
   - ФСБ желает организовать в моем доме кукольный театр?
   - Кукольный театр? - переспросила Вероника.
   - Ну да, кукольный театр, - снова повторил Громов, - куклам все равно кто их имеет - молодой, старый, красивый, кривой, косой. Кому-то из вас я могу стать противным, а у вас приказ - отказать нельзя. Секс - это вторично. Должны возникнуть какие-то привязанности хотя бы, интерес.
   - Мы согласны, - за всех ответила Вероника, - и тоже бы хотели взаимопонимания в душе и теле. Но не попробовав - не узнаешь.
   - Да, красиво, правильно и наверняка аморально, - усмехнулся Андрей, - но развитой социализм продан, а кодекс будущего исчез вместе с ним. Как же мы станем общаться, если у вас служебные лица? Охранные обязанности, как таковые, вам исполнять не придется. Мой дом - моя крепость, как говорится. И никто на него посягнуть не посмеет. Но, - Громов усмехнулся, - если определенным лицам там, - он ткнул пальцев в верх, - неспокойно, то пусть будет так, как есть. Так как насчет нормального общения душ, девочки?
   - Ну... если мы приняты на работу, - снова ответила за всех Вероника, - то будет и общение душ, - она впервые улыбнулась.
   - Тогда попытаемся, - согласился Андрей, - вдруг что-нибудь получится. Где ваш скромный багаж?
   - Мы налегке прилетели.
   - Тогда берете сейчас мою машину и по магазинам. Водителя зовут Рома, он не человек - биоробот. Купите себе тапочки, халатики, женские принадлежности. То есть всё необходимое для комфортного проживания. Все покупки Рома оплатит карточкой, он же ответит вам на любые вопросы. Удачи, девочки, встречаемся в моей усадьбе.
   Из поездки по магазинам девушки вернулись нескоро. Пришлось закупать множественный ассортимент, тем более на халяву.
   Размерам и интерьеру усадьбы они поразились. Столичные девушки никогда не предполагали, что в "Мухосрансках" могут быть такие территории и коттеджи. Впрочем, строение коттеджем назвать нельзя - бассейн, зимний сад и большое количество комнат свидетельствовали о вилле. Но сам Громов называл постройку и территорию усадьбой, что, естественно, подтверждалось сосновым бором и искусственными водоемами на улице.
   Водитель заносил купленные вещи, а другой Рома показывал девушкам личные комнаты, а потом и весь особняк в целом. После осмотра они собрались у Вероники.
   - Каковы первые впечатления? - спросила она.
   - Впечатления, - хмыкнула Ангелина. - Он оплатил наши покупки... шикарный особняк для Н-ска, внешне симпатичный мальчик, с таким спать не противно.
   - Действительно шикарно для деревни, - согласилась Катя.
   - Хорошо, прошу не забывать, что вы на работе, а не у любовника на даче, - подвела итог Вероника.
   Тоже мне - командирша нашлась, подумала Катя, но вслух ничего не сказала. Ножки раздвинешь, когда позовут, а кого чаще звать станут - еще неизвестно. Поживем, послужим, поглядим.
   На ученого Громов совершенно не походил. Какие могут быть исследования, если он постоянно дома, как пояснил водитель. И по возрасту молод. На вид двадцать пять, а сказали, что старше на десять лет. И к кому их приставили? Ракеты и космические корабли так не разрабатывают. Тогда что? Вот это и предстоит выяснить, кроме непосредственной охраны.
   - А-а, вот вы где, - в комнату вошел Громов, - сейчас вы все накрываете небольшой праздничный столик на кухне, и мы отмечаем ваш первый день службы и нашего совместного проживания. Чуть позже разберете вещи, примите душ и переоденетесь. А пока к столу.
   Девушкам хотелось бы сначала в душ, потом разобрать вещи и переодеться, но с Громовым спорить не стали. А то получится - приехали и сразу в контры.
   Вероника была уверена, что первую ночь с Андреем проведет именно она. Но он пригласил Катю и пробыл с ней до полуночи, а потом разбудил Ангелину, которая только утром вышла из его спальни.
   Екатерина явно в приподнятом настроении что-то там напевала тихонько и неразборчиво на кухне, готовя завтрак из имеющихся продуктов. В оливковом масле обжаривала мелко нарубленные лук с чесноком, потом добавила помидоры и тушила на медленном огне минут пять. В овощной смеси сделала четыре лунки и выбила в них яйца, вмешивая белок в овощи.
   - Ты такая довольная, Катя, прямо светишься вся и поёшь что-то там про себя, - произнесла с укором Вероника, вошедшая на кухню.
   Катя понимала, что их командирше хочется знать о Громове, каков он в постели, но спросить об этом прямо она не решалась.
   - Почему бы мне не быть довольной? - ответила она, посыпая блюдо измельченной зеленью, - раздражаешься и стесняешься спросить? Так я тебе прямо отвечу - лучшего мужчины у меня не было. Ради такого можно и всю жизнь провести на кухне.
   Вероника хотела возмутиться, но поняла, что ее подкалывают.
   - Когда завтрак? - спросила она.
   - Андрей объявил, что завтрак в девять. Так что поторопись глазки протереть водичкой и одеться соответственно, нечего здесь промежностью бликовать, - усмехнулась, подколов, довольная Екатерина.
   За завтраком Вероника невольно обратила внимание, что Ангелина тоже "цветет и пахнет" от счастья. С чего бы это могло быть, что могло произойти ночью? Ответ напрашивался сам собой - она тоже побывала в спальне у Громова. Он что - супер мужик? Супер, не супер, но девчонки-то прямо светятся все от довольствия. Не разу не давали никому что ли? Значит, меня показательно обломили?
   Мысли в голове Вероники накручивались сами собой, но внешне она умела не подавать виду. Аккуратно отрезала ножичком и поддевала вилкой омлет с овощами - так она именовала про себя восточное блюдо шакшука, приготовленное Катей.
   Руководство ФСБ, отправляя Веронику в Н-ск старшей группы, не объяснило кто такой Громов. Человек нужный, важный и работающий на оборонку. Внимание и обслуживание предполагается по высочайшему разряду. Этого Вероника не понимала - не конструктор ракет, но приказ есть приказ.
   Её, самую красивую девушку секретной службы отправили обхаживать какого-то урода в Мухосранске. Для нее все были уродами, кто не имел денег или власти в стране. И все города одинаково назывались, расположенные за кольцом. Кроме, может быть, Санкт-Петербурга. И то - может быть.
   Старшего лейтенанта она получила досрочно и тут такой облом в карьере - периферия. Но ничего, мысленно твердила про себя Вероника, все вы еще у меня попляшете танец святого Витта. И Катя с Ангелиной, и Громов.
   Вероника четко помнила поставленные группе задачи. Их было две основных. Охрана и выяснение адреса производства Громова, его сотрудников. Последнее она понимала не четко - что за производство, где оно расположено, какие сотрудники? Любое КБ или авиационный завод имеют свой штат и генерального конструктора, обязательного куратора от ФСБ. Естественно, что не все знают адреса, продукцию и штат ученых - секретно. Но узкий круг лиц, имеющий допуск, знает. Зачем выяснять у Громова то, что и так некоторые знают? Или он ведет свое, собственное секретное производство для продажи за границу? Так вот почему этот индюк особо секретен! Его необходимо разоблачить.
   Досрочное присвоение звания капитан Веронике уже мерещилось явью. Я раскручу этого подлеца, и подружки, передовицы хреновы, еще посморкаются вдоволь в тряпочку.
   Она незаметно стащила с кухни нож, которым Громов пользовался с непонятной целью. Взял нож для разделки мяса, покрутил его в руке и положил на стол. Как раз то, что нужно.
   Весь день Вероника с Ангелиной убирались на всех этажах - мыли полы, пылесосили и вытирали пыль. Катя готовила еду. Андрей предпочитал в обед борщи или солянку попеременно, а вечером свининку на косточке.
   Как и в прошлый раз, Катя после ужина ушла в спальню с Андреем. Вероника потирала руки от удовольствия - пока все шло по ее плану. В полночь она задержит Громова, наденет на него наручники и пригласит местное ФСБ, сообщив в Москву. А пока едут следователи, оперативники проводят обыск, она выпотрошит всю необходимую информацию из этого ученого оборотня.
   Задрать собственную юбку и поместить яйца клиента в небольшие тисочки - такого не выдерживал никакой мужик. Он все расскажет, все - как и какой разведке собирался продавать секретное подпольное оружие.
   Вероника чувствовала себя прелестно, словно переспала с Громовым. В полночь он выпроводит повариху из своей спальни, но Ангелина к нему не придет.
   Андрей пригласил ее в спальню немного раньше. Довольная Ангелина увидела голую Катю и невольно поморщилась. Все-таки она не проститутка, чтобы обслуживать клиента вдвоем, а лесбиянство вовсе не по душе. Она уже хотела возразить о совместном сексе, но Громов опередил ее:
   - Я пригласил тебя пораньше, Геля, не для получения обоюдного удовольствия. В твоей комнате установлено видеонаблюдение, и мы втроем посмотрим, что там произойдет.
   - Что там может произойти, если я здесь? - с сомнением возразила Ангелина.
   - Это, как раз, я и хочу увидеть. Вероника незаметно взяла нож с кухни для разделки мяса и унесла в свою комнату. Спрашивается - зачем, для чего потребовался нож, который я перед этим держал в руке? Мне нехорошие мысли приходят в голову, а вам?
   Он посмотрел на девушек. Они покачали головами, пожали плечами и ничего не ответили. Ангелина внезапно ойкнула и произнесла:
   - Это как? Я же здесь...
   Видеокамера показывала ее четко и ясно в собственной комнате.
   - Да, ты здесь, Геля, - согласился Андрей, - а там твоя голограмма. Смотрим дальше.
   В комнату вошла Вероника и произнесла с сарказмом:
   - Что, сучка, уже подмылась и готовишься лечь под Громова? Сегодня у тебя будет другое удовольствие.
   Она резко ударила ребром ладони по кадыку и вонзила нож в третье межреберье слева от грудины оседающей Ангелины.
   - Я никому не позволю надсмехаться над собой, - с язвительной усмешкой произнесла Вероника, - а член твоего Громова теперь будет входить только в задницы зэков - на ноже обнаружат его отпечатки. Сядет и Катька, его подстилка, как соучастница убийства - нож-то с ее кухни. Все, суки, сядете, а мне в столицу пора, засиделась я в этом Мухосранске, а надо еще информацию из Громова выпотрошить. Мной генералы не помыкали, а тут какой-то ублюдок с периферии...
   Вероника хотела смачно сплюнуть на лежащее окровавленное тело девушки, но вовремя остановилась, поняв, что оставит следы.
   - Не понимаю, - в ошеломлении произнесла Ангелина, - как можно ударить и воткнуть нож в голограмму? Она же из воздуха...
   - Пришлось заранее подвесить на веревке матрац, - пояснил Громов, - вот его она и била, а не воздух. Только видела тебя вместо матраца.
   - Но это же предательство, подонство, сволочизм, - произнесла задумчиво и иронично Екатерина, - мы вместе в академии учились.
   - Всё случившееся, как говорится, к лучшему, - подвел итог Громов. - Прояснилось настоящее лицо Вероники и при этом никто физически не пострадал. Замечательно!
   - Чего же тут замечательного, когда в душу нагадили? - возразила Ангелина. - И что теперь делать, что дальше?
   - Что дальше? Дальше ничего, - усмехнулся Андрей, - отправим Веронику в Москву под конвоем вместе с видеозаписью. Пусть там ее судьбу генералы решают. Вряд ли захотят огласки, а отсюда судебного процесса. Из органов, естественно, уволят, вычеркнут из социального статуса и определят на какую-нибудь закрытую дачу в качестве передовицы обслуживания действительных членов службы.
   Катя хмыкнула, а потом рассмеялась. Ангелина наоборот произнесла возмущенно:
   - Таких расстреливать надо, а не в проститутки определять. Нас теперь отзовут в Москву?
   - Как вы сами считаете и чего хотелось бы? - спросил Громов.
   Девчонки задумались ненадолго, потом Катя произнесла:
   - Сложно разобраться в непонятках, Андрей. Нас отправили сюда с туманной целью. Личная охрана и выяснение подробностей. Второе, полагаю, являлось основным - характеристика, что производите, где, какими силами и так далее. Задача не выполнена и с нас ее никто не снимал.
   - Понятно, - усмехнулся Андрей, - у нас почему-то привыкли лезть в дебри, а гениальное всегда просто, его только нужно увидеть. У меня здесь гостил министр обороны, который увез с собой новейшее оружие. Ракета с ядерной боеголовкой - обыкновенная детская рогатка в сравнении с этим оружием. Министр обороны не посвятил директора в подробности, он вообще ничего не сказал ему. Но верховный главнокомандующий обязал вашего главнюка сдувать пылинки с меня. Вот он и отправил вас сюда. Так что можете доложить, что я разработал и передал военным оружие, о котором даже фантасты не писали в своих книгах. А где я это делаю и каким образом - табу. Так что забирайте свою Веронику, девочки, и первым же рейсом валите из Н-ска. Да... и еще вот что - об оружии можете говорить только с директором, он поймет. А его замы ничего не поймут и сгноят вас где-нибудь в якутских болотах с целью безопасности. Помните об этом, если жить хотите.
  
  
  
  * * *
  
  
   На сопках колер золоченый
   Блестит березовым листом,
   Осенним ветром оброненный
   Махнет оторванным крылом.
  
   Взлетит к вершинам вдохновеньем,
   Паря средь сосен и осин,
   Гонимый легким дуновеньем
   Листок кружился не один.
  
   Танцует он с листом рябины,
   Волною воздуха гоним,
   И на ее плоды-рубины
   Глядит с заоблачных вершин.
  
   Танцует он, кружит фортуну,
   Благодарит последний миг,
   И внемлет вещему Перуну,
   Творцу заоблачных интриг.
  
   Лист шелестел, дождем политый,
   На солнце утром трепетал,
   Сегодня колером умытый
   Он вальс прощальный танцевал.
  
   Оттанцевали свой прощальный вальс девчонки, вздохнул Громов, улетели в Москву и вновь он остался один, словно неприкаянный ствол для ветвей и листочков. Одному быть совсем не хотелось, и он укатил к Белой.
   В этом столетии он уже выполнил свою роль - дал россиянам сдерживающий фактор, американцы не решаться на военные действия. А что будет в следующем? Когда поймут люди, что современная демократия - это не власть большинства? Но даже до таблицы умножения обществу необходимо созреть. И думать ни о чем не хотелось.
   Александра обрадовалась его приезду и одновременно грустила. Андрей все-таки предложил жить вместе, не оформляя брак, но как муж и жена. В гражданском браке, как любят сейчас говорить неправильные лингвисты. Но Белая болела любовью и не могла позволить жить с собой... со старухой. Она все равно станет когда-то старухой, а Андрей останется молодым. Сколько лет - миллион, миллиард? Пока не погибнет Земля и он не переселится на другую планету? Разве когда-нибудь умирают боги?
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"