Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Повелитель зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь нет космических гоблинов, ужастиков и инопланетных кораблей. За-чем куда-то летать, если на самой Земле тайн много? Говорят, что в древности волхвы могли понимать язык всех зверей. Правда ли это, кто достоверно ответит? А наш герой понимает и жанр книги можно отнести к фантастике. А может, в добрые старые времена это было бы правдой?

  
   Борис Мишарин
  
  
  
  
  
  
   ПОВЕЛИТЕЛЬ ЗВЕРЕЙ
  
  
  
  
  
   Мечты и реальность,
  
   фантастика и бытие.
  
  
  
  
  
   Лесная сопка высотою до пятисот метров плавно спускалась одной стороной к речному заливу. Смешанный лес, но преобладали сосны, потом лиственницы, березы, осины. На соседней сопке, в основном, произрастал кедр. Если смотреть с летящего самолета, то сопки волнами уходили в тайгу, край которой знали лишь северные утки, да простят меня в этом плане географы.
   На этом речном заливе разместился небольшой элитный коттеджный поселок, называемый Таёжным. Речка, лес и город в десяти километрах... Дома разной планировки, двух-трех этажные на 400-600 квадратов из кирпича, пенобетона, дерева. Но один коттедж отличался особо. Нет, не изысками архитектуры, этажности или квадратуры - он отличался высоким и крепким металлическим забором по всему десяти гектарному периметру. Были и побогаче коттеджи, но все другие занимали участки площадью от 15 до 25 соток.
   Гектары выделены в собственность индивидуально и негласно назывались звериным домом - там действительно жили разные звери. Ворота, подогнанные без щелей, всегда заперты, но никто из жителей поселка даже не помышлял заглянуть внутрь - боялись. Тигр или медведь не съедят, а вот кобра может плюнуть запросто в дырочку. Воры тоже обходили этот коттедж стороной - зайдешь тайно, а обратно могут даже вперед ногами не вынести: тигр, например, съест или удав проглотит. Бр-р-р-р-р... оказаться в желудке удава...
   Заборы были у всех. У кого-то кирпичные, у кого-то из пескоблоков, из профлиста. А у дрессировщика лист нержавейки на непонятной основе - это чтобы змеи не могли выползти за ограду; по кирпичной кладке уползли бы все запросто.
   Всегда считалось, что змеи дрессировке не поддаются. Заклинатели в Индии играют на дудочке для лохов - кобры не слышат музыку, они слегка покачивают капюшонами и следят, чтобы их не стукнули по самому больному месту: носу.
   А этот... У этого змеи дрессированные. Не верите? Сходите в цирк на представление Бориса Верхогорова. Имя наверняка настоящее, а фамилия для звучания на афишах и манеже. А может и нет...
  
  
   * * *
  
  
   Белочка Элли наблюдала за дракой самцов - самый сильный станет её парой для спаривания. Она уже поняла, что это будет все тот же самец, который оплодотворил её в марте. В мае она принесла бельчат и через два с половиной месяца вновь готова к продолжению рода.
   Середина лета. У её любимой сосны, где она построила гнездо в расщелине, появилась новая длинная чурка с высверленным отверстием и полостью внутри - хозяин усадьбы постарался. Что может быть лучше этого домика? Только необходимо натаскать сухого мха и выложить гнездо собственной шерстью. А потом запасаться на зиму. Лениться некогда - бельчата появятся через сорок дней. Питаться необходимо усиленно, чтобы прокормить деток до ноября. Хозяин всегда приносит вкусненькое - кедровые орешки, кусочки яблок, ягоды, но природный инстинкт никто не отменял и приходится собирать на запас сосновые шишки, почки, хвойные иглы... опять же витамины.
   Белочка доставала из шишек семена, когда появился хозяин. Она спустилась с сосны вниз и поджидала мужчину на двухметровой высоте. Он подошел и произнес:
   - Привет, Элли, принес тебе немного орешков и вареное яйцо. Наверняка снова беременна и требуется белок в пище.
   Белочка возбужденно и радостно засвистела, что на беличьем языке означало довольное спасибо.
   - Я прикрепил к сосне чурку с просторным дуплом, надеюсь, тебе понравился домик?
   Элли свистнула, что означало радость, а потом стала причмокивать, поясняя, что неплохо бы подбросить пакли для дизайна и утепления гнезда - всё лучше, чем драть мох и потом ещё сушить его.
   - Но во мхе меньше паразитов заводится, - возразил Верхогоров.
   Белочка снова начала причмокивать, что на её языке означало, что пакля мягче, комфортнее и теплее.
   - Хорошо, - согласился Борис, - принесу тебе завтра пакли. Удачи.
   Он достал из кармана горсть кедровых орешков. Белочка спрыгнула с сосны к нему на плечо и спустилась по руке к ладони, набила полный рот орехами. Потом подняла голову, словно спрашивая, а где же обещанное яйцо? Верхогоров вынул из другого кармана салфетку, развернул её, и белочка взяла лапками лакомство, всё унося в уже новое дупло.
   Борис задумался. Все звери накормлены, и пора бы ему заняться душевной пищей. Женщины, которых он привозил в коттедж, напрочь отказывались посещать этот дом второй раз. Никакое сексуальное желание не затмевало жуткого, содрогающегося всё тело страха перед ползучими гадами. В помещениях действительно свободно ползали питоны, кобры и черные мамбы. Но они не заползали в спальню и ванную. Но кто поверит, кроме хозяина, естественно, в дрессированность или грамотность змей? Лежать с мужчиной в постели и постоянно думать, что какая-нибудь гадюка заползет и укусит? Возьмешь в руки под одеялом, а это окажется не он, а змея. Нет уж, увольте! Встретиться можно и хотелось бы, но не в этом доме, напичканном ползучими тварями.
   Верхогоров вздохнул глубоко и пошел в гараж выкатывать свой кроссовер Mercedes-Maybach GLS 600. Он обошелся ему в 200 тысяч долларов США. Мощный автомобиль легко мог буксировать специализированный трейлер с клетками для животных на борту. Но сегодня он оставлял трейлер в гараже.
   Новый элитный автомобиль, ясное дело, привлекал внимание автоугонщиков. Серьезные специалисты в этом плане только облизывались, понимая прекрасно, что без сюрпризов не обойтись. Угнать можно любую машину с самой современной охранной сигнализацией, но Верхогоров даже не устанавливал её. Прежние его машины пытались угонять дважды - одного угонщика задавил насмерть питон, притаившийся в салоне. А в другого плюнула кобра и он ослеп в конечном итоге.
   Полицейские пытались возбудить уголовное дело, долго подбирали соответствующую статью уголовного кодекса, останавливаясь на статье 109, причинение смерти по неосторожности и 111, нанесение тяжких телесных повреждений. Но Следственный комитет посчитал объявление на стекле автомобиля "Осторожно! Внутри ядовитые змеи, опасно для жизни" реабилитирующим фактором, а саму перевозку законной, поскольку он выступал со змеями в цирке. Никто преступников внутрь салона не загонял - знали, куда лезут. После этого автоугонщики оставили даже мысли о похищении - себе дороже.
   Половина населения города Верхогорова знала - бывали в цирке или смотрели передачи о нем по телевизору. Другая не знала, а часть вообще не обращала внимания. Даже тогда, когда поясняли. Подумаешь - циркач-дрессировщик и что?! Кто-то готов носить на руках, а кому-то плевать - жизнь.
   Он зашел в ресторан. Метрдотель сразу же предложил ему столик, как он любил - у окна, за спиной стена, а перед глазами весь зал.
   - Как обычно? - спросил сразу же подошедший официант.
   Верхогоров кивнул головой, осматривая зал и останавливая взгляд на двух слегка полноватых молодых девушках. Хотя это утверждение спорно - времена костлявых женщин прошли, и ранее полноватые девушки в современности становились образцовыми. Но опять же - кому как.
   Борис понял, что это подружки, в крайнем случае хорошие знакомые; их двое, а он один. Его узнали, улыбнулись и кивнули головами. Он сделал приглашающий жест рукой. Девчонки с удовольствием примчались за его столик - они тоже недавно пришли и заказать еще ничего не успели.
   Знакомились:
   - Люда, - представлялась одна с улыбкой.
   - Аня, - вторила ей другая.
   Верхогоров понимал, что девушки пришли в ресторан не за едой - они мечтали познакомиться с парнями своего возраста. Но двадцатилетним девчонкам был вовсе не чужд тридцатилетний знаменитый молодец.
   Одна маленькая закавыка смущала всех - он один, а их двое. Кто-то должен уйти?! И Борис внутренностями осознавал, что никто из них не уйдет железно. Сбежать с одной? И совместим ли он с бегством?
   - Я уже заказал свинину на косточке и коньяк, - пояснил Верхогоров, - а вы?
   - Мы еще не успели, - ответила Аня.
   - Я это понял и спрашивал: что заказать вам?
   - Мы не голодны, фрукты и шампанское вполне подойдут, - пояснила Людмила.
   Борис окончательно убедился в цели визита девчонок в ресторан. Любовь - любовью, а физиология требовала.
   Какое-то время кушали молча. Верхогоров орудовал ножом и вилкой, отправляя куски мяса в рот и в промежутках потягивая коньяк. Девушки в скуке грызли яблоки и тоже иногда отпивали шампанское.
   Он незаметно разглядывал их. Почти одинаковые фигуры с четвертым размером груди, широкие бедра и полноватые загорелые ножки. Одна лицом походила на барышню-крестьянку, почему-то решил Борис; так, по крайней мере, ему казалось. Другая, Людмила, лицом напоминала строгую учительницу.
   - Продолжим вечер у меня дома, - предложил он.
   Девушки враз заволновались.
   - Правда или нет, но мы слышали, что у вас дома полно змей, бр-р-р-р... - пробормотала Анна.
   - Да, это не совсем приятно, - согласилась Людмила. - Но мы можем провести прекрасное время в гостинице, она в этом же здании.
   Групповой секс... Кому-то он нравится, а кто-то желает любить двоих, но не в одной постели сразу. Девушки решили разрулить ситуацию кардинально; каждая верила в себя...
   - Мы снимем два разных номера, - предложила Людмила и посмотрела на подругу с легким презрением.
   Взгляды на мужчину не сближали девушек, если выражаться мягко. Непримиримые конкурентки с готовностью вцепились бы друг другу в глотку, если бы это принесло успех одной из них.
   Верхогорова ситуация устраивала - можно побыть с одной, а потом уйти к другой.
   Номер Людмилы оказался ближе, и он вошел к ней. Обычный одноместный номер дешевенькой гостиницы - кровать, маленький столик с двумя табуретами и несколько квадратных метров свободной площади; душ-корыто с пленкой по периметру.
   Девушка, готовая взлететь на небо от счастья, сразу взяла инициативу в свои руки, снимая с Бориса рубашку и расстегивая брюки. Взяла мальчика в руки, прижимаясь к нему щекой, потом положила на ладонь, продвигая её к мошонке и перебирая пальчиками яички. Удерживая другой рукой, заработала ротиком. Атлетическая фигура партнера с рельефностью мышц возбуждала, и она прильнула к нему грудью, запуская мальчика внутрь.
   Борис пробыл с ней три часа, отдавая должное умению ласкать и отдаваться. Не проститутка, но слишком опытна в сексе. Хотя... проститутка не эталон, может вообще мало что уметь, но это редкость, конечно. Насладившись, она уснула после полуночи. И Верхогоров проследовал в другой номер.
   Анна, естественно, переживала, что Борис не пришел к ней первой. Но пришел же, а это означало для нее одно - он не удовлетворен Людмилой и постараться необходимо в полной мере.
   Под утро он покинул гостиницу, так и не оставив девушкам своего телефона и надежды на повторное общение. Он и не обещал ничего. Они понимали, но надеялись и старались. Зачем? Этого Борис не понимал - страсть без любви остынет довольно скоро и что тогда? Лучше до этого не доводить и расставаться раньше. При случайной встрече не будет противно смотреть друг на друга. Но девушки знали, что знаменитого артиста можно найти в цирке и особенно не беспокоились о его координатах для связи. Они еще не знали, что незабываемая встреча последняя.
  
  
   * * *
  
  
   Сезон цирковых отпусков заканчивался. Труппа, выступавшая в первой части циркового представления, уехала на гастроли в другой город, а Верхогоров остался. Он не поехал, не смотря на настойчивые предложения и приличную оплату. Артист - это профессия на колесах, но колесить совсем не хотелось. Вполне можно работать в одном цирке осень, зиму, весну и отдыхать летом. Денег хватит - он один со своими зверями занимал всю вторую часть циркового спектакля. И на него шли постоянно - такого представления не было ни в одном цирке мира. Н-ск - город туристов и практически каждый из них старался попасть в цирк на представление зверей. Поэтому никакого застоя по причине многократного просмотра. Билеты всегда нарасхват, и многие туристы ехали специально из-за границы - посмотреть единственное в мире представление зверей.
   Но цирковой график напрягал Верхогорова. Ежевечернее представление, а в выходные дни еще и три раза в день. Времени на отдых и личные дела не оставалось. И он продумывал свой план. Необходимо здание с залом на две тысячи мест, он назовет его "Театром зверей".
   Купленное помещение ремонтировалось и переоборудовалось, уже, пока тайно, печатались афиши и подбирался персонал - кассиры-билетеры, контролеры, уборщики.
   Директор цирка, седеющая дородная женщина, позвонила ему:
   - Здравствуйте, уважаемый Борис Николаевич, как настроение, самочувствие?
   - Спасибо, Екатерина Петровна, как вы?
   - Пока живу. Что-то вы совсем забыли нас, не заходите, а надо бы обсудить программу и другие мелочи.
   Воронова еще не знала, что Верхогоров со своими зверями собирается покинуть цирк уже в предстоящем сезоне. Для нее это станет огромным и неожиданным ударом, но по-другому он поступить не мог. Иначе бы жить спокойно не дали уговорами, предложениями, мольбами и еще черт те знает чем. По телефону он не стал огорчать добрую женщину и вздохнул. Что поделать - такова жизнь.
   - Хорошо, Екатерина Петровна, я заеду к вам сегодня.
   - Буду рада, - ответила она.
   Он приехал в цирк через час. Воронова встречала его с неподдельным радушием.
   - Это замечательно, Боренька, замечательно! - восхищалась она. - Быть знакомой с неподражаемым и единственным артистом - замечательно! - повторялась Воронова.
   Она позволяла себе называть его по имени, когда одни, не потому, что директор, а по-матерински просто, ласково и вежливо. В прошлом воздушная гимнастка, заслуженная артистка России сейчас руководила цирком.
   - Что новенького приготовили в выступлениях?
   - Екатерина Петровна, не хотелось огорчать вас раньше времени, но в цирке я больше выступать не стану.
   Он замолчал и наблюдал, как "перевариваются" его слова. Воронова смотрела недоуменно, понимая, что так не шутят.
   - Я не ослышалась и чего-то не понимаю? - произнесла она с огорчением.
   - Вы не ослышались, Екатерина Петровна. В цирке слишком большая нагрузка - выступления каждый день, а по выходным и три раза еще. Впрочем, как и у всех артистов. Никакой личной жизни... Заключенный с вами договор истек и юридически я с цирком не связан. К тому же еще есть время пригласить на гастроли какую-либо труппу. У вас, уважаемая Екатерина Петровна, возникнет один вопрос - почему? Да потому, что я открываю в новом сезоне собственный театр зверей. Может быть, где-нибудь за границей и есть нечто подобное, но в России такого точно нет. Я понимаю, что стану вашим конкурентом, хотя у меня будет не цирк, а театр. Но что поделать - искусство требует развития...
   Воронова враз осунулась и постарела, так, по крайней мере, показалось Верхогорову. Она произнесла с опустошенностью:
   - Театр зверей... Все-таки будет спектакль или цирковое представление?
   - Нечто среднее, - неопределенно ответил он.
   В кабинет вошла молодая девушка, на которую Борис мгновенно обратил внимание. Точеная фигурка, короткое, но не вульгарное платье с манящим декольте. И лицо... он где-то уже видел это очаровательное лицо.
   - Познакомьтесь, Борис Николаевич, это моя дочь Анастасия, - с грустью произнесла Воронова.
   Она кивнула ему головой и удивленно спросила:
   - Почему так печально, мама? Что-то случилось?
   - Что может случиться, если Борис Николаевич из цирка уходит? Мне искренне жаль, но я одобряю его поступок - он открывает свой театр зверей. Цирку придется туго - не будет больше аншлагов. Но искусство остается и вырастет, а это главное.
   - Называйте меня по имени, Настя. Мы никогда не встречались, я бы запомнил, но лицо мне ваше знакомо?..
   - Как и мне ваше. Телевидение... Цирк дю Солей, основная труппа базируется в Лас-Вегасе, а я служила в Париже... Воздушная гимнастка, подвернувшая ногу. Врачи не рекомендовали и держать в труппе русскую не стали.
   - Печально... Печально, что даже на искусство накладывается тень политических отношений. Печально, что некоторые, выращенные Союзом артисты, теперь плюют на Россию. София Ротару, Ада Роговцева... Знаменитый цирк дю Солей, он как раз известен тем, что не использует в своих представлениях животных. Мой визави, если можно так выразиться.
   - Верно, - согласилась Анастасия, - этот цирк без животных. Но я с удовольствием смотрела ваши представления, Борис.
   - Мурашки по коже при виде змей, - усмехнулся он, - но все равно интересно.
   - Интересно и без мурашек, - возразила она. - Если соблюдать определенные правила безопасности, то змеи - милые животные. Но вы общаетесь к кобрами и другими змеями без волшебных дудочек - непонятно и интригующе.
   - Дудочки для лохов, - пояснил Верхогоров, - у змей нет ушей и музыку они не слышат. Весь расчёт на выработанный условный рефлекс, когда постоянно бьют этой дудочкой по носу.
   - Вы, выходит, лучший заклинатель змей, - то ли пояснила, то ли подковырнула Анастасия.
   - Заклинатель, - усмехнулся Борис, - никого и никогда не заклинал. Змей, как и любых других животных, необходимо, слышать, понимать и не нести с собой угрозу. В большинстве своем они не агрессивны. И что делать, если кто-то наступил на хвост? Я бы укусил тоже, - он улыбнулся.
   - Но у вас нет хвоста...
   - Действительно нет, - он постарался заглянуть за собственную спину. - Как, кстати, ваша нога?
   - Обычное растяжение и уже все нормализовалось. Русофобия сейчас набрала обороты не только на Украине или в Прибалтике - вот и нашли причину уволить из труппы русскую даже во Франции.
   - Ко мне домой боятся ездить все знакомые лица - змеи, видите ли, везде ползают, тигры по комнатам ходят, росомахи.
   - Росомахи? - переспросила Анастасия. - Эти таинственные животные мало изучены, потому что ведут закрытый образ жизни, стараясь не встречаться с людьми вообще.
   - Хотите взглянуть?
   - Вы предлагаете посетить ваш дом? А как же меры безопасности? Или вы скажете змеям, что мы одной крови?
   - Кровь действительно красная у всех, - вздохнул Верхогоров, - и если змеи не вызывают у вас отвращения, то безопасность я обеспечу.
   - Каким образом? - поинтересовалась Настя. - Или слухи о свободном перемещении животных в вашем доме являются враками?
   - Нет, все звери действительно ходят по дому свободно. Просто я объяснил им, что во вражде нет необходимости. Но у меня высокий забор и за него они не выходят - люди опасны для них.
   - Конечно, - усмехнулась Анастасия, - люди опасны для них, на хвост наступить могут... Можно поинтересоваться - сколько классов закончили ваши звери, если научились понимать вас?
   - Да, все звери - выпускники моей высшей школы и здесь нет ничего невероятного. Может быть, только удивительное. Иногда на воротах пишут: "Осторожно, злая собака". Но она же не кусает своего хозяина. Вот и меня животные не кусают, хотя злым собакам до них далеко.
   - Но у вас есть черная мамба - эта змея быстра и агрессивна, её яд в разы токсичнее яда кобры. Этой не надо наступать на хвост - сама нападет. А что, - внезапно сменила тон Анастасия, - я бы съездила с вами на экскурсию. Когда-то и в космос люди не летали... и звериных школ не было. Едем, - твердо ответила она.
   Никто раньше так не поступал - все боялись посещать жилище Верхогорова и даже садиться в его автомобиль. А тут сама согласилась... Почему? Потому, что работала в цирке? Вряд ли. Позже он поймет, что Анастасия запала на него, увидев его выступление по телевизору. Само выступление её не волновало вообще - всё затмевало рельефность мышц атлетической фигуры и обтягивающее трико промежности с солидной выпуклостью впереди. К такому телу хотелось прижаться своим. А змеи... Что змеи, если мужчина нравится? Как-то же он ходит между ними.
   Верхогоров попрощался с Вороновой старшей.
   Автомобиль Бориса Анастасия оценила мгновенно. В Париже на подобном мало кто ездил, кроме элиты, естественно. А в последнее время она жила именно там.
   Высоченный металлический забор по периметру усадьбы Верхогорова её не смутил - она поняла его предназначенье. Кирпичное ограждение змеи могли легко преодолеть, а на гладком металле зацепиться не за что.
   Внешне Настя выглядела спокойно-уравновешенной, но внутренне её, естественно, немного потряхивало. Все-таки змеи - есть змеи, это не львы или тигры, которые также опасны, но более предсказуемы.
   Автомобиль Верхогорова въехал внутрь двора, и он заглушил двигатель.
   - Будем знакомиться, - произнес Борис, - я, обычно, заезжаю прямо в гараж, и звери на мой приезд не реагируют - каждая зверушка подойдет пообщаться в свою очередь и в определенном месте. Но они уже поняли, что я не один и подойдут получить указание: встретить друга или врага. По-другому здесь быть не может.
   - Невероятно, но, надеюсь, увидеть очевидное, - произнесла Анастасия, - на каком языке вы отдаете распоряжения, Борис, на английском, французском, русском?.. Или вы в совершенстве владеете рыком, шипом, клёкотом и другими горловыми звуками, понятными для зверей?
   - Не надо ничего усложнять, чтобы тебя понимали. Сама всё увидишь... - не поддержал юмор Верхогоров.
   Анастасия интуитивно сжалась в комочек - к машине приближались тигры, росомаха и между ними ползли кобры с черными мамбами и огромный удав. Сейчас она не думала, почему звери не кусают и не едят друг друга, мирно подползая и подходя к машине. Во время поездки держалась достойно, а теперь сжалась в дрожащий комочек и только умоляла глазами не открывать двери автомобиля.
   - Ваша задача, Анастасия, не совершать резких движений, не дергаться, если вдруг кобра или мамба пожелают поцеловать вашу ручку. Они не укусят, они запомнят запах друга, чтобы впоследствии общаться без нервов.
   - Я должна вам верить? Даже Маугли так не умел... Вы джин... из какой ёмкости, Борис? Из кувшина, лампы или чего-то другого?
   - Из российской, Настенька, из российской глубинки. Маугли как раз неплохо общался с удавом, - возразил он.
   - Даже в сказке он не общался с Шер-Ханом, - парировала она.
   Верхогоров попытался её успокоить:
   - Не бойся, ты же из цирка, где летают под куполом, общаются со львами, показывают фокусы, где всё необычно. Звери познакомятся и уйдут - потом сама станешь искать их общения. Но сначала я должен переговорить с ними тет а тет.
   Борис открыл дверь и вышел, присел на корточки. Млекопитающие и пресмыкающиеся прильнули к его голове. Он что-то говорил им, но Анастасия уже ничего не слышала, увидев, как двойные языки щекотят его лицо, она упала в обморок. Пришла в себя от легкого похлопывания по щекам - Борис специально не стал давать ей нюхать нашатырь, чтобы не исказить запах.
   - Всё хорошо, Настенька, всё хорошо, - услышала она голос, - животные уже приняли тебя в свои друзья: не только не укусят, но и не дадут в обиду. Теперь они твои защитники. Веришь?
   Она обратила внимание, что двери автомобиля открыты, а змеи спокойно прислонили головы к её коленям. Огромных усилий ей стоило на закричать и не сбросить гадюк, как она образно называла всех змей, со своих ног. Тут подошел тигр и рыкнул: "Мафф".
   Анастасия отключилась снова. Когда пришла в себя, то Борис объяснил:
   - Тигры в природе издают мало звуков, они рычат, испускают рёв и мурчат. Мафф - это он как бы промурлыкал, желая поластиться. Не пугайся - теперь они твои защитники и разорвут любого, кто только попытается обидеть.
   Сердце всё еще пыталось вырваться наружу и колотилось в усиленном режиме, но она стала соображать. Никто не рвал её на части и не кусал. Это факт. Но она боялась пошевелиться - на коленях лежали головы змей. Борис понял и подсказал:
   - Убери руками, как, например, котенка или скажи - они поймут и уползут сами. Змеи не понимают русского языка, но они теперь понимают тебя лично. Говори...
   - Что говорить? - тупо произнесла Настя.
   - Понятно, - усмехнулся Борис, - будем на "ты". Ты, Настя, еще не врубилась, извини, но послушай тогда сама.
   Черная мамба подняла голову с её колен до уровня глаз и зашипела. Анастасия округлила глаза, а Борис довольно улыбался. Потом прошипела кобра и змеи уползли в дом. Удав с росомахой не удостоили её внимания, а тигр вновь промурлыкал "мафф".
   Анастасия хотела сказать, но у нее пересохло в горле, и Борис предложил пройти в дом. Там она выпила целый стакан и в ошеломлении заговорила:
   - Я поняла шипение змей! Разве это возможно?! Как это можно понять? Они извинялись, что напугали меня... Я сошла с ума или что? Ах да, я во сне... но так всё явственно...
   - Говорят, что некоторые древние люди понимали язык птиц и зверей. Но не понимали, например, современных истин, что земля вертится и что не солнце ходит вокруг неё. Мы с тобой, Настенька, тоже чего-то не понимаем, но можем общаться с животными. Только афишировать это не нужно, не поймут люди, не настало их время понимания. Ты испытала огромное нервное напряжение при знакомстве с животными, оно высасывает энергию и возникла необходимость в отдыхе. Поспи пару часиков и силы восстановятся.
   Он проводил Анастасию в спальню, и она действительно быстро уснула, нервное напряжение высосало силы. Проснулась через три часа бодрой, приняла душ, почувствовав себя энергичной.
   - Теперь надо перекусить, - с улыбкой произнес Борис. - Как самочувствие, настроение?
   - Вы знаете: всё нормально. Основной страх исчез, но непонятки остались. Как это всё возможно?
   - Я, если помните, предложил перейти на "ты". Непонятки - есть непонятки, - он улыбнулся, - но кое-что объяснить попытаюсь. Сначала за стол.
   Настя почувствовала, что явно проголодалась и с удовольствием выхлебала небольшую тарелку борща, а на второе жареную картошку соломкой и котлету.
   - Борщ прекрасен, - похвалила она, - но особенно понравилась котлета: явно не магазинская и не из ресторана. Но вы... ты, - поправилась она, - хотел кое-что объяснить.
   - Да, попытаюсь... Это сложно и одновременно просто. Как, например, дерево - у комля начало, а на верхушке конец. Тогда как определить начало и конец у выстроганной палки? Говорят, что палка о двух концах. Но разве может быть конец без начала? Однако, это философия. Тебе, Настя, понятна преданность собак своему хозяину. Но у змей нет хозяина. Возьмем, например, королевскую кобру. Самая большая ядовитая змея, но не самая ядовитая. Яд тайпана Маккойя, его еще называют внутриматериковым тайпаном, сильнее в 180 раз. Любимый рацион королевской кобры - это змеи. Она может съесть и кобру меньшего размера, но с, примерно, равной общается в стойке. Кто поднимется выше и положит свою голову на другую - тот главный. Другая змея сразу же уползет восвояси. Ладно... чего это я заболтался попусту. Не знаю каким образом, но любое животное на планете Земля чувствует в тебе хозяйку, а потому будет слушаться и уважать. Ты не говоришь на змеином или тигрином языке, но они тебя понимают, как и ты их. Видимо, не настало еще время объяснения этого процесса в ХХI веке. Мы с тобой избранные, Настя, и нам некого спросить об этом. Мы понимаем зверей, они нас понимают, но люди не поймут нашего понимания. Если хочешь, то это своеобразный оксюморон.
   - Оксюморон... - Настя усмехнулась и задумалась. - Если коротко сказать - парадокс. Возможно, итак. Горячий снег, сухая вода, общение и понимание животных... Лет через сто-двести люди усмехнутся последнему, а пока необходимо руководствоваться своими чувствами.
   Она вспомнила сказку Киплинга "Маугли". Там звери понимали друг друга, и человеческий детеныш Маугли понимал их тоже. Общался с волками, медведем Балу, с черной пантерой Багирой, тигром Шер-Ханом, удавом Каа... Но это все-таки сказка...
   - Е-е-е-с-с, - коротко согласился Борис и после короткой паузы продолжил: - Мне в доме нужна хозяйка. Как ты отнесешься к моему предложению?
   Анастасия Воронова недопонимала вопроса. Хозяйка - что имелось ввиду?
   - Расплывчатый вопрос, - констатировала она, - тебе нужен мажордом?
   - Старший лакей, - усмехнулся сразу же Борис, - обойдемся без лакеев. Хозяйка, - повторился он, - я интегрирую в это понятие любимую женщину, жену, смотрительницу за животными и помощницу в театре зверей. Ты цирковая, Настя, и справишься в театре легко.
   - Хочешь всё и сразу. А когда я успела стать любимой? Мы знакомы только пару часов...
   - Уверен, что понравлюсь тебе, а на тебя я уже запал. Не знаю - достаточно ли такого грубого объяснения? Но убежден, что наши чувства станут развиваться позитивно. Кто-то бы сказал про любовь с первого взгляда, а я выразился сумбурно и нестандартно.
   Он уверен, что понравится мне, рассуждала про себя Настя. Он и без уверенности мне нравится - есть на что посмотреть и прижаться хочется к такому телу, любить страстно и пылко. Душами бы только сойтись...
  
  
   * * *
  
  
   Анастасия вполне освоилась в доме Верхогорова и не боялась животных - она с ними дружила, не задавая многих вопросов. Почему, например, они понимали её речь, а она шипение, рык, клёканье или мурлыканье? Иногда усмехалась над собой - повелительница зверей!..
   Работать приходилось много. Животные требовали кормления, ухода и ласки. А кто пойдет работать в дом со свободным передвижением самых опасных животных на земном шаре? Если работа в радость, то и не в тягость. Особенно, если любимый мужчина рядом.
   Воронова Екатерина Петровна, мама Анастасии, радовалась за дочку, но в дом к Верхогорову не ездила, как он ни уговаривал. "Никто вас не тронет, Екатерина Петровна, ни тигр, ни змеи, никто. Ластится не станут, это правда, но не укусят", - пояснял он. Поэтому семейно встречались в доме Вороновой старшей или в цирке.
   Настя изучила сценарий представления "Театра зверей", написанный Борисом, и сейчас требовались определенные репетиции. Сегодня они ехали со змеями, не помещая их в специальные перевозки - постелили лишь плед на заднее сиденье, чтобы не запачкать машину. Ни к чему лишний раз таскать пластиковые коробки, если змеи их не кусали и всегда ползли в указанном направлении.
   На трассе ни весть откуда появился сотрудник ДПС. Он взмахнул своей "волшебной" палочкой и Верхогоров остановил автомобиль, вышел из салона. Не хотел предъявлять документы через приоткрытое окно - змеи могли высунуться.
   - Так-с, - произнес подошедший полицейский, - сержант ДПС Бобров, ездим не пристегнутым, а потому из салона выходим сразу. Но этот номер у вас не пройдет. Документики предъявляем - водительское, тех паспорт, ОСАГО.
   Он покрутил в руках документы, видимо, стараясь определить статус водителя - не стоит связываться или можно сорвать денежку? Машина дорогая и редкая для этого города, но, вроде бы, на власть имущего хозяин не похож, лица депутатов и спецслужб известны. Он глянул на заднюю дверцу автомобиля и махнул рукой, приглашая из патрульного автомобиля своего коллегу.
   - Гляди, - произнес сержант, - какая надпись на стекле: "Осторожно! Внутри ядовитые змеи, опасно для жизни". Прямо-таки, чтобы мы свой нос в салон не совали. А это что означает?! - он поднял жезл вверх, - правильно, что внутри оружие или наркотики. Открываем дверку, - приказал гаишник.
   Верхогоров усмехнулся.
   - Без вопросов, но досмотр без понятых и протокола я вам сделать не позволю.
   - Смотри-ка ты - грамотный попался, - цинично произнес сержант, - но ты все равно попался, парниша. Ножки шире и ручки на машину, - скомандовал он, - а понятых мы сейчас обеспечим.
   Второй сотрудник передернул затвор автомата, досылая патрон в патронник, и направил его на водителя. Сержант остановил еще один автомобиль и предложил двум лицам в нем побыть понятыми.
   - Граждане понятые, - сразу же обратился к ним Верхогоров, - обратите внимание на объявление про змей. Сержант считает, что там вместо змей наркотики или оружие, а я специально повесил это объявление, чтобы незаконно перевозить запрещенные предметы. Так считает сержант, а в салоне ничего нет, там только змеи. Я работаю в театре зверей и у меня есть разрешение на перевозку опасных животных. Сержант, - обратился он уже к нему, - опомнитесь, змеи убью вас, если вы откроете дверь салона.
   - Заткнись, сука, - прошипел сержант, - сейчас посмотрим, что у тебя там за змеи.
   Довольный, он открыл дверцу, но испугаться не успел - черная мамба в ярости впилась ему прямо в лицо. Сержант инстинктивно отпрянул назад, захлопнув дверь салона, и оторопело смотрел на окружающих, которые в ужасе отпрыгнули от машины.
   Верхогоров вызвал скорую, но сержант скончался до её приезда - слишком много яда впрыснула змея ему прямо в лицо. В ногу - он мог бы прожить часа два.
  
  
   * * *
  
  
   Ничего необычного в камере следственного изолятора не происходило. Установленный распорядок дня и разные мысли у каждого. Ситуация, естественно, первоходов напрягала. Закрытое пространство и камерная вонь, к которой со временем привыкаешь. Запаху пота, газов, испражнений и курева уходить некуда. Но человек ко всему привыкает, образно говоря.
   Открывающаяся дверь камеры обращает внимание каждого арестанта. Для кого-то глоток свежего воздуха из коридора, кто-то старается мгновенно спрятать игральные карты или другие запрещенные предметы, для пессимиста обыкновенное ничего не значащее разнообразие. Если не по распорядку, то, значит, шмон будет внеплановый, или кого-то на допрос, или новенького определят в камеру.
   Но шконки все заняты, а новенького все-таки втолкнули. Он не вошел, его действительно толкнули и дверь захлопнули. Все уставились на вошедшего. По виду не блатной, без татуировок, среднего телосложения и роста. Ничем непримечательный, в хату не вписывающийся - не блатной. Но мысли у арестантов возникали другие - первоход в блат-хате... О прессинге никто не просил, значит, насильник и педофил и они должны разобраться сами? Вопрос пока оставался открытым.
   Новенький в свою очередь тоже осматривался, держа в руках свернутый матрац, подушку и покрывало. Сразу понял, что свободных шконок нет. Коридор или проём между двухъярусными рядами коек, упирающийся в маленькое окно с решеткой, справа у двери водопроводный кран с металлической раковиной и унитаз-очко вровень с бетонным полом. Все зэки в татуировках. Тату говорят о многом, но надо уметь их читать.
   - Доброго здравия людям, - произнес вошедший.
   Ответа он не услышал и тоже решил помолчать совсем немного. Совсем немного, понимая, что его проверяют. Мест нет и поэтому могут возникнуть только три варианта - он отвоюет шконку, останется без места или спать с кем-то по очереди на кровати. Но это он так считал, а блатные уже определили ему место - у параши, но ещё не озвучили решение.
   - Кто старшой в хате? - спросил он.
   Но ответа вновь не услышал. Пришлось продолжить:
   - Кличут Капитаном, обвинение не предъявлено.
   - Чего шьют? - все-таки послышался вопрос.
   - Моя Маша укусила гаишника, мент скончался...
   - Собака?
   - Мент - есть мент, - ответил новенький.
   Многие в камере усмехнулись - спрашивали не о гаишнике, но ответ удовлетворил. Теперь ясно, почему бросили в хату и ничего не объяснили, не попросили. Надеются, что сами с убийцей мента разберемся. Хрен им... Парню явно вменят статью 109, часть первую, убийство по неосторожности, там до двух лет. Но им этого мало, потому и бросили первохода в блат-хату. Но мест свободных нет, контингент блатной, а это означает одно - парня определят в чмошники в лучшем случае. В худшем - опустят. Понимал это и вошедший. Значит, место необходимо отвоевать.
   - Смотрящим меня никто не ставил, а потому приземлюсь рядышком. Кто против - пусть оспорит, - произнес новенький.
   Бывалый зэк Росомаха, смотрящий по хате, оторопел от услышанного. Рядом с ним шконка Валета, здоровенного парня из блатных. Нет, никаких понятий новенький не нарушал, но идти против Валета - самоубийство. Двухметровый Валет в свое время занимался спортом и являлся мастером по кикбоксингу, кулаком мог голову отшибить напрочь.
   Впрочем, Росомаха расслабился, будет теперь в камере шнырь, если Валет этого парня совсем не опустит или не убьёт. Не хотелось бы - парень доброе дело сделал, мента завалил, пусть и не сам. Вмешиваться не стану, решил Росомаха.
   - Ах ты козел вонючий, петух недорезанный! - зашипел и заскрежетал зубами Валет.
   Громила встал с койки и медленно пошел двухметровой тушей на новенького, сжимая и разжимая кулаки в ярости, словно тренируясь. Новенький решил у блатного шконку отобрать - это ни в какие ворота не влезало.
   Ударил вошедшего с такой силой, что, казалось, кулак пробьет брюшной пресс и вылетит из живота со стороны поясницы. Но Капитан вовремя увернулся и, используя силу инерции, поймал и вывернул руку Валета на излете за спину. Валет согнулся и застонал от боли, а Капитан в такой позе довел его до очка и обмакнул головой. Дернул посильнее за руку и пнул в зад. Валет потерял сознание, уткнувшись мордой в очко.
   Оцепенение повисло в хате. Каждый понимал, что зашкваренный Валет теперь слова не имеет. Капитан прошел внутрь и скинул на пол матрац Валета, расстелил свой и лег на шконку.
   Через какое-то время Валет пришел в себя и реально оценил обстановку. Он понимал, что в касту блатных ему уже не вернуться никогда, но он должен поквитаться с обидчиком, это немного облегчит его положение. Он полежал полчаса, не шевелясь, набрался сил и решил пойти "на таран" в уверенности, что задавит новенького одной левой рукой: правая висела плетью в вывернутом суставе. Буром подлетел к своей бывшей койке и получил сильнейший удар пяткой в челюсть снизу. Здоровенная туша рухнула на пол замертво.
   Росомаха многого не понимал: как новенький смог завалить Валета и почему все-таки первохода определили в камеру для блатных? Пресануть его никто не просил, но, может быть, администрация СИЗО решила развенчать блат-хату, зная, что этот Капитан силен в драке? Или чтобы мы его кончили? Ничего непонятно. И он молчал под вопросительные взгляды сокамерников. Позже отправил маляву смотрящему по СИЗО, в которой описал ситуацию, но не задавал вопросов: что делать? Да и делать сейчас ничего было нельзя - в камере труп.
   Ажиотаж в СИЗО начался немалый - шутка ли: труп в камере. Валета унесли и сразу же стали дёргать на допросы в оперчасть. Местные старались выяснить ситуацию до приезда полицейских оперов и следователей. Стандартные вопросы... стандартные ответы: не видел, не знаю, не заметил, сам упал, поскользнулся. К вечеру прибыла полиция и следователи. Оперативники УВД и следователи допрашивали более полно, интересовались психологической обстановкой в камере, стараясь найти причины убийства. В случайное падение мало кто верил. Брали смывы с обуви арестантов, осматривали кулаки и тоже брали смывы. Допрашивали и сотрудников следственного изолятора - почему определили новенького в камеру, где мест нет и почему к блатным, за что хотели прессануть и так далее? Никто даже не додумался проверить, что уголовного дела в отношении Верхогорова вообще нет и Постановления суда на его арест тоже не существует.
   Капитан возмутился, когда дверь в камере открылась и выкрикнули его фамилию четвертый раз за день. Он едва сдержался, чтобы вслух ничего не сказать. Вроде бы со всеми уже успел пообщаться - с местными операми, с полицейскими, со следователями. Кому еще понадобился?
   Но коридорный повел его совсем в другую сторону и втолкнул в другую хату, закрыв дверь. Капитан осмотрелся. Камера таких же размеров, как и его. Только шконка была одна и мебель стояла, телевизор, холодильник. Он понял, что его привели к смотрящему по СИЗО.
   - Здравствуйте, - скромно произнес Капитан.
   - Знаешь кто я? - задал вопрос крепкий зэк в возрасте, сидящий в кресле.
   Около него стояла парочка помоложе в наколках. Блатные на подхвате у вора, понял Капитан.
   - Нет, - ответил он кратко, понимая, что в таких местах лучше отвечать понятно и не многословить.
   - Я Матвей... Почему Капитаном назвался? - прозвучал вопрос.
   - Погоняло все равно дадут - лучше уж самому назваться, - ответил он.
   - Ты завалил Валета... Что скажешь?
   - Ничего. Я всего лишь достойно ответил.
   - Ты, козел, завалил правильного пацана, - со злостью бросил один из стоявших у кресла блатных.
   - Ша, - прикрикнул смотрящий и с интересом глянул на Капитана - как ответит на этот раз?
   Капитан внешне не отреагировал, произнес спокойно, даже с безразличием:
   - Сам выбрал - ему и ответишь.
   Он посмотрел на блатного, потом перевел взгляд на Матвея.
   Понял ли смотрящий фразу или нет, Капитан не знал. Матвей резко сменил тему.
   - Я видел твою машину по ящику и надпись на стекле дверцы, которую открыл гаишник: "Осторожно! Внутри ядовитые змеи, опасно для жизни". Сам виноват... Ты же дрессировщик Верхогоров и тебя выпустят через десять дней - следствию предъявить нечего. Менты в изолятор бросили со злости. Иди, мне надо подумать, утром ответ узнаешь.
   - И ты тоже, Матвей.
   Коридорный увел его в свою хату.
   Я-то что должен узнать, подумал Матвей, когда дверь за приглашенным захлопнулась? А в своей хате подследственные с неподдельным интересом наблюдали за Капитаном. Вернулся от Матвея целым и молчит... Но вопросов не задавали - утром наверняка малява придет. Почитать или гнобить - всё станет известно.
   На следующий день после проверки, шмона и завтрака коридорный вновь увел Капитана к Матвею. Коридорный... таких, обычно, кличут пупкарями в изоляторе. Пупкарь - потому что в открывающееся маленькое окошечко камерной двери виден как раз только пупок.
   Верхогоров, которого подследственные в изоляторе называли Капитаном, сразу обратил внимание, что около Матвея сегодня находился только один помощник, второй отсутствовал. Смотрящий сразу же пригласил прибывшего присесть за стол.
   - Чаёк? - предложил Матвей.
   Капитан отказался.
   - Мой организм не привык к крепкому чаю, - ответил он.
   - Тебе нальют нормальный.
   Он махнул рукой, и помощник плеснул немного в кружку заварки, разбавив её кипятком. Чай действительно оказался приятным и ароматным.
   - Ты наверняка слышал о ЧП в изоляторе, - констатировал Матвей.
   - О ЧП? - удивился Капитан, - ничего не слышал.
   Верхогоров догадался, что Матвей ему не поверил, но спорить не стал.
   - Мой помощник, - смотрящий махнул рукой в другую сторону, - ночью умер. Его забодал козел, поддел на рога. Обычный козел, самец из рода полорогих. Но меня интересует другое - как ты смог организовать доставку козла в камеру, Капитан? Ты дрессировщик и нет вопросов, каким образом козел вонзил свои рога под дых Кирпичу - это мой почивший в бозе помощник. Но как козел попал в хату?
   - Действительно... нонсенс, - согласился Капитан.
   - Нонсенс, - усмехнулся Матвей, - того козла увели потом в карцер. Как вещдок, наверное. Куда его еще-то девать сразу? А из карцера козел исчез! Понимаешь, Капитан, исчез козел, испарился. Вся братва в хате его видела, пупкарь, ДПНСИ и его помощники, режимники, врачи, которые Кирпича с козлиных рогов снимали и смерть констатировали. Нет козла, - уже со злостью произнес Матвей, - синим туманом высох. Что пояснишь, Капитан? Ты же не толстолобый, чтобы дурку открыто гнать.
   Капитан пожал плечами.
   - Откуда мне знать... Могу только предположить, как ты выразился, о синем тумане. Девочки, например, с воли у тебя, Матвей, в хате синим туманом появляются. Появились, полюбились и растворились. А были ли девочки, кто докажет? Так и козла тоже нет... чьи-то глюки одни. Нет тела - нет дела. Пусть теперь трупорезы доказывают, чем Кирпич себе пузо расковырял до смерти.
   Матвей не сразу, но рассмеялся от души.
   - Но ты и сволочь, Капитан! Ничего личного и без обид. Кирпич за козла ответил?
   Капитан вновь пожал плечами.
   - Базар - есть базар...
   - Ладно, проехали, - согласился Матвей, - за базаром действительно следить надо, - он посмотрел в сторону своего помощника. - Как ты, Капитан, в СИЗО оказался? Тебе же могут вменить лишь статью 109, а по ней под стражей не содержат до суда, тем более, что обвинение даже не предъявлено. Это как? Помощь нужна?
   - За предложение благодарю, Матвей, искренне доволен. Меня, видимо, не по уголовному или процессуальному кодексу посадили, а по оксюморону.
   - Это как? - удивился Матвей.
   Капитан понял, что в тюремных университетах таких слов не изучают, надо проще говорить. А то на депутата стану походить, который наплетет иностранных слов в интервью, которых еще сам не выучил, но выколупнется, факт. Оксюморон - острая глупость с греческого, а по-нашему парадокс.
   - Это по беспределу, по полному беспределу, - пояснил Капитан. - Но есть ответные меры воздействия по заслугам.
   - Козлы забодают следователя?.. - усмехнулся Матвей.
   - Провидение накажет всех причастных, - пророчески произнес Капитан.
   - Не сомневаюсь, - согласился Матвей и отхлебнул из кружки пару раз чифира. - Не знаю как, но не сомневаюсь. Ты правильный, Капитан, и справедливый. А справедливость с Законом иногда по разные стороны баррикад находятся. Власть за Закон, который нарушать нельзя: иначе анархия вспыхнет. А народ за справедливость. Вот и выходит, что народ с властью тоже могут по разные стороны находиться. Я, вот, по понятиям живу, а ты по Закону - у каждого свои правила. Мы с тобой разные, Капитан, но оба правильные, а потому друг друга поймем. Ты не согласен?
   - У философии одна истина - сколько людей, столько и мнений, - ответил Капитан.
   - Я и не философствовал, - усмехнулся Матвей, - я к тому, что тоже скоро отсюда выйду. Позже, конечно, чем ты, но выйду. А на свободе мы можем пригодится друг другу.
   - Наверное, ты прав, Матвей, - ответил задумчиво Капитан.
  
  
   * * *
  
  
   Следователь Мандрыкин неистовал. Прошла неделя, а результат ноль. Верхогоров не давал показаний, не сознавался в неосторожном убийстве сотрудника ДПС. Факт, что сержанта Боброва укусила черная мамба, он не отрицал, утверждая, что полицейский на смерть нарвался сам. Мандрыкин возражал: "Змеи в салоне автомобиля перевозились не по правилам: без специальной клетки или пластикового ящика".
   Верхогоров парировал: "Клеткой или ящиком служил весь мой автомобиль и имелась соответствующая надпись на нем: "Осторожно! Внутри ядовитые змеи, опасно для жизни". Сотрудник ДПС Бобров не внял предупреждающей надписи и открыто голословно заявил, что внутри моей машины находятся наркотики или оружие, а объявление на машине для прикрытия, чтобы внутрь никто не заглядывал. Если он имел основания для досмотра салона, то должен был пригласить понятых и составить протокол. Людей пригласил, но права и обязанности не объяснил, протокол не составил. Бобров превысил свои служебные полномочия и незаконно, без составления протокола пытался осмотреть автомобиль изнутри - сам и вполне сознательно нарвался на укус змеи".
   Мандрыкин прекрасно осознавал, что уголовное дело возбудить может по статье 109 УК - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Но дело не имеет судебной перспективы и развалится в ходе следствия. Этот придурок, напарник Боброва, не захотел помочь, не дал показания, что понятым разъяснили права и обязанности, что протокол составили. Понятых бы он проинструктировал и всё оформил, как надо, а теперь только локти кусать...
   Мандрыкин считал Верхогорова полностью виновным в смерти Боброва и прощать ему ничего не собирался. Подумаешь, полез без составления протокола в салон... Не убивать же за это. Сволочь должна быть наказана.
   Год назад он помог не сесть на нары одному из оперативников следственного изолятора. Его задержали свои же за попытку пронести наркотики подследственным. Но Мандрыкин подсуетился и вместо героина в изъятом пакетике оказался обыкновенный сахарный песок. Теперь опер был должен ему.
   Этого оперка и попросил Мандрыкин организовать посадку Верхогорова. Тот, естественно, воспринял предложение в штыки.
   "Как это поместить в СИЗО без Постановления суда? - возражал опер, - с меня же спросят по полной".
   "В худшем варианте спросят, - зло ответил Мандрыкин, - и даже со службы могут выгнать, но это лучше, чем сидеть за наркоту. Или ты добра не помнишь?
   "Помню", - обреченно ответил он.
   Верхогорова поместили в пресс-хату к блатным не только без постановления суда, но даже без возбуждения уголовного дела. Как он мог договориться с блатными, Мандрыкин не понимал. Но он понимал, что его вариант наказания не сработал и необходимо срочно выпускать арестанта на волю, что тот же самый оперок и сделал.
   Верхогоров прибыл домой, обнял Настю и сразу же ушел в душ. Запах тюремной камеры - он особенный и Борис душистым мылом пытался уничтожить его под струями воды. Потом ушел с Анастасией в спальню и только позже пообщался с животными.
   Вечером за чаем Настя завела разговор на злободневную тему:
   - Ты отсутствовал пять дней, Борис, а я не могла добиться ни у кого информации о тебе. Где ты - в ИВС, в СИЗО, арестован, задержан? В полиции пожимали плечами, в следственном комитете ничего не знали, в ГИБДД только гневно зыркали и угрожали оторвать тебе голову за укус змеи.
   Воронова младшая ждала пояснений, отпевая чай по глоточку.
   Верхогоров, сидя в кресле, расслабился. Все-таки дома прелестно - не камера в СИЗО. Рядом жена: в другом статусе он Анастасию не видел, хоть и не был пока расписан с ней. Животные тоже, видимо, соскучились и сейчас находились все в одной комнате с ним. Он посмотрел на черную мамбу. Доставила ты нам хлопот, подумал он, но поступила правильно, по зову природы.
   - Если ты помнишь, Настя, то сержант Бобров изначально искал повод для вымогательства. Он хотел меня штрафануть за якобы не пристегнутый ремень безопасности. Многие водители не хотят тратить время на официоз и отдают тысячу вместо пятисот рублей. Курочка по зернышку клюет, как говорится. А тут он увидел объявление на стекле машины, не поверил и решил сорвать куш побольше. Результат - ты видела. Полиция задержала меня или, как они выразились, пригласили для дачи объяснений. Но они даже не спросили ни о чем и сразу доставили меня в Следственный комитет к Мандрыкину. Есть такой не совсем порядочный следователь, который прекрасно понимал, что привлечь меня по статье 109 УК РФ формально можно, но судебная перспектива отсутствует и по этой статье суд не арестует. Но ограничиться материалами проверки он не мог, поскольку был заинтересован. Нет, я совсем не о его непорядочности в вымогательстве или взяточничестве. Бобров и Мандрыкин братья, хотя и имеют разные фамилии. Вот он и определил меня через тюремного опера на крючке прямо в СИЗО без возбуждения уголовного дела и без Постановления суда. Бросили меня в хату к уркам, чтобы убили или покалечили бы хотя бы. Но не получилось у них с блатными, не получилось. Пришлось меня выпускать.
   - Это как же так, - возмутилась Настя, - так можно любого в камере удавить без следствия и суда!? А как же Закон? Ты их накажешь, Борис?
   Накажешь?!.. Как их накажешь? Заявление написать и получить ответ через несколько месяцев, что состав преступления отсутствует? Размечтался - заявление вообще не примут. Кто же поверит, что в камеру СИЗО можно бросить человека просто так без Постановления суда? Но проводят же в камеры проституток с воли. Так то проститутки...
   Мысли в голове Верхогорова ничего кроме огорченной нервозности не приносили. В данном случае закон преступников не наказывал. Это не телепередача "Очевидное - невероятное", здесь эти понятия интегрировать никто даже не попытается. Но наказание должно быть и оно будет!
   Сотрудника оперативной части следственного изолятора найти труда не составило. Старший лейтенант Чемезов вышел из дома и направился на автобусную остановку. Подтолкнуть его в подъехавший автомобиль труда не составило. Непонятное удивление произошедшим практически мгновенно исчезло. Весь организм подкумка, так называют на зонах оперативников, наполнялся цепенеющим страхом - на него, не мигая, смотрела голова огромнейшего сетчатого питона, а его раздвоенный язык практически касался кожи лица.
   Чемезов не считал себя трусом, но сознание потерял однозначно. Очнулся от похлопывания по лицу и сжался в комочек - питона не видно, а большая часть салона микроавтобуса отделена шторкой.
   - Узнал? - спросил Верхогоров с усмешкой.
   Но Чемезов пока был не в состоянии произносить какие-либо слова.
   - Питон никуда не исчез, он за шторкой, - пояснил Верхогоров, - но без его визуального присутствия нам будет договориться легче. Так за что ты меня бросил к уркам в камеру? Ты же прекрасно понимал, что меня там убьют или в лучшем случае покалечат. Без суда и следствия за что?
   Напуганный до смерти Чемезов соображал плохо. Перед глазами до сих пор стояла огромная голова удава с мерзким раздвоенным язычком. Казалось, пасть вот-вот откроется и преисподняя этого воняющего мешка начнет надеваться прямо на голову, плечи и дальше, а вязкая зловонная слизь станет разъедать глаза, заполнять рот и ноздри. Захлебнуться в желудочном соке удава... Чемезов вновь отключился.
   Вновь легкие похлопывания по щекам и всё тот же вопрос.
   - Меня Мандрыкин заставил, - с трудом произнес Чемезов, не поясняя подробностей.
   Верхогоров с презрением наблюдал за жалким и дрожащим от страха оперативником следственного изолятора, за душонкой которого нет ничего святого. Есть ли только сама душонка?
   - Теперь заведешь в ту же камеру Мандрыкина. Утром после проверки и шмона. Он накачается транквилизаторами и пойдет за тобой без вопросов. Вечером тело вывезешь и выбросишь в придорожную канаву за городом. В противном случае тебе придется пообщаться ближе с моим голодным питоном. Всё понял, урод?!
   Чемезов угодливо и боязливо закивал головой.
   Через несколько дней тело следователя Мандрыкина обнаружили в канаве за городом. Скорая помощь доставила его со множественными травмами в районную больницу, где в добавок обнаружили разрывы прямой кишки.
   После операции он выздоравливал медленно и всё время твердил, что его изнасиловали неоднократно в следственном изоляторе. Коллеги так и не добились от него действенных показаний - версию насилия в СИЗО даже не рассматривали. Следственный изолятор не проходной двор и попасть в камеру действующий следователь не мог ни коим образом. Но Мандрыкин настаивал, приводил доводы о мести за подобное деяние с другим лицом. Якобы он договорился с местным опером и незаконно поместил в камеру убийцу своего брата. Про брата слышали, естественно, все. Сам виноват - не надо было лезть, куда не надо. Дрессировщик перевозил зверей на законном основании и сунуть голову к змеям мог только придурок. В конечном итоге Мандрыкина туда и поместили - всех достал на радость прессе.
  
  
   * * *
  
  
   Начало сентября... Детишки бегают в школу и днем еще достаточно тепло, даже жарко. Но ночью и ранним утром в одной рубашке не походишь, холодно. Сибирь - климат резко континентальный, понятное дело.
   Пятнадцатого числа начинались гастроли в "Театре зверей". Не первого, а пятнадцатого - так пожелал Верхогоров. Не стоит занимать день знаний увеселительным представлением, считал он.
   Борис и Анастасия занимались своим привычным делом - кормили животных, общались с ними и между собой, обсуждали экономику и политику, отдыхали. В общем, занимались привычным делом, когда заработал видеодомофон. Верхогоров глянул и удивился:
   - Приехал Матвей! Это тот вор, с которым у меня было рандеву в следственном изоляторе. Интересно...
   - И что ему надо? - спросила Настя.
   - Вот и я говорю - интересно, - ответил неопределенно Борис. - В принципе - я ему должен, он не дал меня покалечить в СИЗО. Удалось бы или нет - это другой вопрос. Пойду, встречу.
   Верхогоров вышел за ворота.
   - Не ожидал, Матвей, здравствуй. В дом не приглашаю - животные у меня в клетках не сидят, тигры свободно гуляют, росомахи, змеи ползают. За безопасность не поручусь, сам понимаешь. Но мы можем встретиться в ресторане, например, если вопросы имеются.
   Матвей не проявил никакой внешней реакции, ответил обыденным голосом:
   - Здравствуй, Капитан, лучше подъезжай вечерком ко мне домой, здесь адресок, - он протянул бумажку.
   - Хорошо, буду, - ответил Верхогоров и закрыл металлическую калитку ворот.
   - Что хотел Матвей? - с нетерпением спросила Настя, выйдя во двор.
   Борис пожал плечами.
   - Не знаю, в дом я его приглашать не стал, сославшись на зверей. И в будущем он теперь ко мне в гости наведываться не станет. Но переговорить, видимо, тет а тет хотел, не пожелав встречаться в ресторане. Домой пригласил, - пояснил Борис на немой вопрос Анастасии.
   - Вор в законе... - протяжно произнесла Настя, - проститутки, наркотики, оружие... А ты каким боком?
   Верхогоров улыбнулся.
   - Может быть... всё, как в кино - проститутки, наркотики, оружие. Может быть, - повторил он. - Но воры сейчас легализуются и свой короной стараются не светить - статью в уголовном кодексе ввели: "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Срок там до пятнадцати лет - не мало. Всё было бы хорошо, только Земля становится плоской и стоит не на трех китах, а на олигархах.
   Настя задумалась и произнесла все-таки в слух:
   - Наверное, ты прав, Борис. А мы всё философствуем, только костры кладутся другие и жгут на них совершенно иных. Поедешь вечером?
   - Поеду, и тебя с собой не возьму, - предотвратил он закономерный вопрос.
   Дом у Матвея оказался размерами больше, чем у Бориса, но дворовая территория во много раз меньше. Он не содержал диких зверей в природных загонах и большой участок леса ему, естественно, не полагался. Дом - понятие растяжимое. Домом всё можно назвать - маленькую лачужку, коттедж, усадьбу. У Матвея не коттедж - усадьба. В воровские понятия скромность теперь не входила.
   Верхогоров посигналил, ворота открылись и Мерседес въехал прямо во двор. Охранник Матвея сразу же подошел с металлоискателем.
   - Никогда больше не пытайся меня обыскать, - зло бросил Борис, - если понял, то проводи к Матвею.
   Здоровенный охранник никак не реагировал, видимо, рассчитывая на свою силу и владение приемами рукопашного боя. Начал водить металлоискателем.
   - Ручонку выверну и глаз вырву, - в ярости произнес Борис.
   Охранник продолжал водить металлоискателем, не реагируя на слова. Сам напросился... Ужасающий жуткий крик потряс всю усадьбу. Здоровенный мужчина валялся на траве чуть ли не в судорогах и выл от боли. Правая рука висела плетью, а из глазницы струилась кровь, вырванный глаз валялся неподалеку и невидяще взирал на происходящее.
   Выбежавшие охранники схватились за оружие. Но Матвей остановил их.
   - Что произошло, Капитан?
   - Меня попытались обыскать без собственной санкции...
   - Ясно, кретину скорую вызовите и поясните, что сам упал или на ветку наткнулся. Пошли, Капитан.
   Матвей проследовал в дом, пропуская Бориса вперед. В гостиной он предложил устроиться в креслах. Молоденькие девушки в коротеньких юбочках сразу же подкатили к ним типа журнального столика с выпивкой и закуской.
   - Что предпочитаешь, Капитан?
   - Вино однозначно не буду, а коньяк после водки не распробуешь, - неопределенно ответил Борис, откровенно разглядывая девушек. - Сейчас пошла мода пить коньяк из определенных бокалов, - продолжил он, - большинство пьет и даже не знает названий. Вот этот стандартный, если можно так выразиться, называется снифтер, еще есть оригинальные вобблы, баллоны и, конечно же, коньячные рюмки. Говорят, что это целое искусство подать коньяк в определенной емкости. Но мы не сомелье, не кависты, не дегустаторы и я бы предпочел вместо снифтера, - он ткнул рукой в бочкообразный бокал, - обыкновенный прямой или широкую рюмку. Из снифтеров пить неудобно - запрокидывать приходится выше, чтобы аромат прочувствовать.
   Матвей кивнул головой и девушки убрали бокалы, унесли и бутылки с вином. Матвей сейчас пытался понять - что это было, к чему эта лекция о бокалах? Да, он впервые слышит такие слова, как снифтер, сомелье, вобблы, кависты... Это меня мордой в необразованность ткнули?..
   - Матвей, - внезапно произнес Борис, - ты там у себя в голове ничего не накручивай. Просто надо жить с удобствами, не мешая окружающим, естественно. Вот, например, жили два человека в одном городе, оба курили дешевенький Беломор. Про одного говорили: "Бомжара". А про другого, что он богатый и может позволить себе даже Беломор.
   Матвей рассмеялся.
   - Будем пить с удобствами, не вопрос, Капитан.
   Борис уже успел осмотреться в гостиной. Побогаче жил Матвей, побогаче и площадь дома побольше. Ну... это кому, что и как нравится. Одному мраморный унитаз подавай, другому золотой, а третьему обыкновенный фаянсовый вполне подойдет.
   Вернулись девушки, принесли коньячные рюмки, видимо, имелись в заначке, откупорили бутылку и налили коньяк. Матвей кивнул им, и они удалились.
   - Привлекательные девочки, - произнес Борис вслед, - аппетитные, есть на что посмотреть и что потрогать.
   - Можем попозже или прямо сейчас перейти в сауну, - предложил Матвей, - у меня хороший бассейн имеется.
   - Попозже и определимся, - ответил Капитан, - за понимание, - он приподнял рюмку и отпил глоток, смакуя, добавил с иронией: - Аромат я и без бочонка почувствовал. Хороший коньяк, я тебя слушаю, Матвей.
   Приехал ненадолго и сразу быка за рога или останется отдохнуть после разговора? А получится ли вообще разговор? Чего там гадать... Матвей решился заговорить.
   - Ты понимаешь, Капитан, что в торговле действует всего лишь один принцип - купить дешевле, продать дороже. Но вот путь от поставщика к покупателю может быть не всегда гладким и спокойным.
   - Извини, Матвей, - перебил Борис, - ты видишь во мне посредника?
   - Ну да, - замялся немного Матвей, - если, например, положить мешочек с алмазами к змеям, то его там никто искать не станет. При перевозке я имею ввиду.
   - И ты доверишь почти незнакомому человеку такие секреты? Ключик от квартиры, где деньги лежат...
   - Согласен, риск есть, это бесспорно. Но некоторых людей чувствуешь сразу...
   - Значит, - ухмыльнулся Борис, - ты меня чувствуешь. Что ж, такое бывает. И какова схема?
   - Схема? - переспросил Матвей.
   - Где берешь, обрабатываешь, кому продаешь?
   - По дешевке в Якутии, обрабатываю здесь, продаю уже бриллианты одному скупщику... тоже здесь.
   - И сколько навара имеешь?
   - Процентов триста.
   - Камни большие?
   - Солидные. Бриллианты карат по пять выходят. Вписываешься?
   - Вписываешься... - повторил с ухмылкой Борис. - Цепочка уже выстроена, не воткнешься. Но я не об этом. Априори тебе скажу - если будут знать про алмазы, то и змеи не помешают - порубят на куски всех. А если не будут знать, то и змеи не нужны, искать нечего. Поэтому не змеи важны, а безопасность, секретность, отточенная схема действий и верные люди, естественно. Это главное. И я подумаю.
   - Чего-то я ни хрена не понял - мы о дружбе народов говорили или о чем? - словно упрекнул Матвей.
   - О дружбе можно говорить часами и ничего не сказать. Согласен с тобой, Матвей. Но мир совершенствуется! Хотя... скоро до совершенствуется, что сам себя кончит. И мы поспешим, не торопясь, естественно.
   - Что-то я не пойму тебя, Капитан.
   - Схему твою надо менять, Матвей, усовершенствовать. Если доверяешь, конечно.
   - Я пригласил тебя не для сбора плодов - дерево еще нужно вырастить.
   - Так и я к тому же. Новое будем растить, новое. Ты вот пока о чем подумай, Матвей, - Борис отпил глоток коньяка, - поставщик у тебя другой будет и камушки не по пять карат, а как минимум с голубиное яйцо. Чаще с куриное, а иногда и с кулак целый. Никогда не мерил бриллианты кулаками и яйцами?
   Борис посмотрел на оторопелого Матвея и откровенно захохотал. Потом отпил еще глоток и продолжил:
   - C Якутией постепенно завязывай. К концу весны ты должен порвать все эти связи навсегда, и чтобы твой поставщик не подумал, что ты остаешься в бизнесе. Совсем уходишь из алмазного бизнеса, совсем. Проститутки, наркотики, оружие, тары-бары и чего хочешь, но алмазами ты больше не занимаешься. Это должны знать все, кто на тему завязан. А в это время улучшай фрагмент обработки камней. Оборудование подкупи, может быть, станки с ЧПУ, ювелиров классных, сбыт прозондируй. Это тебе не горсть камешков по пять карат продавать. Продать бриллиант размером с куриное яйцо совсем не так просто. Обработка камней и сбыт целиком на тебе будут.
   Матвей выпил рюмку коньяка и налил себе водки, хлопнул рюмку сразу.
   - Даже если всё так, то у меня денег не хватит, чтобы купить алмаз подобных размеров, - пояснил Матвей, закусывая лимоном.
   - Ты и не будешь ничего покупать. Я тебе даю алмазы, ты обрабатываешь их, продаешь и денежки пополам. Вот об этом и думай. Но ты что-то там о сауне говорил, - произнес Борис, сощурив глазки.
   Матвей опрокинул в рот рюмку водки и резко ударил кулаком по столу. Прибежала девушка, которая обслуживала их столик в начале.
   - Стакан принеси, - зло бросил Матвей.
   - Не поняла - что принести? - переспросила девушка.
   - Стакан, дура, обыкновенный стеклянный стакан тащи, - заорал Матвей.
   Она в страхе убежала и принесла два. Матвей налили полный стакан водки и выпил залпом. Поставил на стол, вздохнул, вытер губы ладонью и произнес с угрозой:
   - Я мальчик для издевательств? Алмазы с куриное яйцо... А чё сразу не с бычью голову?
   - Это уже твои глюки, Матвей, - сердито ответил Капитан. - Как сказал - так и будет. В первых числах июля получишь настоящие алмазы, а не горох россыпью. До лета нам встречаться ни к чему.
   Капитан встал с кресла и направился к выходу. Матвей смотрел ему вслед непонимающе-ошарашенным взглядом.
  
  
   * * *
  
  
   Мощный автомобиль Mercedes-Maybach GLS 600 легко тянул за собой большой трейлер с усиленной подвеской. Конечно, не лесная поляна, не тайга, не джунгли; в тесноте да не в обиде ехали звери в родной театр на первое представление. Театр еще никому неизвестный, но реклама сделала своё дело и билеты раскуплены все.
   Тигры в цирках выступали и в зоопарках они были, а вот с росомахами было несколько сложнее, со змеями тем более - не было их ни в зоопарках, ни в цирках.
   Верхогоров подогнал трейлер к театру таким образом, что двери подходили вплотную друг к другу. Животные выходили, выбегали, выползали прямиком к своим отведенным вольерам.
   Волновались все, животные в том числе. Кто-то, может быть, упрекнет автора в том, что, дескать, животные волноваться не могут. Дудки! Могут и еще как могут. Но ничего не поделать.
   Зал жил привычной для подобных мероприятий жизнью. Люди подходили, рассаживались по своим местам, разговаривали, создавая привычный для театралов гул или шум. Но вот третий звонок и на сцену сверху опускается большой прозрачный колпак из чего-то стеклоподобного по всему периметру.
   На сцене появляется прелестное существо в трико под окрас пятнистого оленя. Оно выбегает на середину и приветствует зрителей цирковым взмахом руки и особенным реверансом, который отточен до совершенства лишь у цирковых артистов.
   - Уважаемая публика! Единственный в мире "Театр зверей" начинает своё необычное представление! Руководитель театра и повелитель зверей, - она взмахнула рукой, сделав небольшую паузу, - Бори-и-и-с-с Верхого-о-о-ро-ов!
   Словно ниоткуда на сцену явился молодой человек в трико расцветки сетчатого питона. Зал зааплодировал, и многие девушки ахнули - было на что посмотреть не только на голом торсе, показывающем анатомию мышц.
   - Хозяйка зверей и моя помощница, - провозгласил торжественно он, - Анастаси-и-я Во-о-о-о-ронова!
   Она сделала реверанс.
   - Итак, мы начинаем нашу программу! На сцене семья тигров! Тигр папа, тигр мама и двое несовершеннолетних деток в возрасте полутора лет.
   Тигры выстроились в ряд, встав на задние лапы, и синхронно отвесили реверанс. Потом захлопали передними лапами, словно тоже приветствуя зрителей. Такого тигриного приветствия не ожидал и не видел никто, зал тоже неистово аплодировал.
   - Уважаемая публика! - торжественно произнес Верхогоров, - сегодня настоящий праздник, праздник не только у нас, людей, но и у наших друзей - зверей! Праздник у тигров!
   Зазвучала муза к песне: "Сегодня праздник у девчат". Многие помнят эту песню в исполнении прелестной Майи Кристалинской. Воронова взяла микрофон и запела:
   Сегодня праздник у тигрят:
   Сегодня будут танцы!
   Она подошла к тигру-папе и пригласила его на танец. Верхогоров ангажировал тигра-маму. Тигры на задних лапах, одна передняя лапа лежит в руке человека, другая на плече, и они танцуют. Зал ахнул в восторге! А Воронова продолжала петь:
   И щеки тигров уж горят,
   С утра горят румянцем.
   Пришли тигрёнки,
   Сидят в сторонке,
   Воронова указала рукой на тигриных деток, которые смотрелись вполне взрослыми.
   Лапками хлопают в такт.
   Потому что тигриный ребенок
   Не учился еще танцевать.
   Зал рукоплескал стоя! Тигры часто выступали в цирковых программах, выполняя разные трюки в прыжках, в том числе и сквозь горящее кольцо. Но чтобы танцевали танго - такого мир не видел!
   Тигры встали на задние лапы и отвесили глубокий поклон. Верхогоров забежал за ширмочку внутри стеклянного колпака и вышел оттуда уже в одежде клоуна.
   - Уважаемая публика, - заговорил он, немного картавя, - песня-то была про девчат. Да, да, про девчат. Но её забыли, давно забыли и не поют современники. - Он деланно заплакал. - А почему? А потому, что на десять девчонок по статистике: трое голубых, два алкоголика, три разведенных, четыре наркомана и один нормальный. Оди-и-и-и -н, но он женат!
   Зал рассмеялся, а Верхогоров нырнул за ширму и вышел в трико серебристой расцветки.
   - Уважаемая публика, наше представление продолжается. На сцене одна из ведущих актрис "Театра зверей" - королевская ко-о-бра!
   Семиметровая кобра поразила всех своими размерами. Она выползла на середину и стала поднимать голову. Заиграла музыка и из-за ширмы вышла Воронова в полупрозрачных зеленых одеждах восточной танцовщицы. Плавно покачивая бедрами, она приближалась к королевской кобре. Та в свою очередь раскрывала капюшон и поднималась всё выше, словно предупреждая - не подходи. Вот уже их глаза на одном уровне, танец живота и плавное покачивание капюшоном из стороны в сторону. Тела сближаются, кобра обвивает девушку и кладет голову на её плечо.
   Зал привстал и замер в страхе, а восточная музыка играет, голова Анастасии вместе со змеиной качаются в такт между ладонями рук. Кобра постепенно сползает вниз и удаляется в сторону. Зал выдохнул и осел. Кто-то замахал веером, у кого-то пересохло в горле и Верхогоров объявил?
   - Антракт.
   Пить хотелось всем, адреналин иссушил рот и театральный буфет брали штурмом. Покупали водку, коньяк и основной продукт - минеральную воду. Разговаривали и поражались невозможному - это не индийский танец с дудочкой, где факир играет, а змея поднимает голову из мешка. Змеи не поддаются дрессировке, это доказанный наукой факт, но сегодняшнее представление переворачивает все каноны. Невероятно и очевидно!
   Антракт закончился, и зрители ринулись на свои места.
   - Уважаемая публика, на нашей сцене новый звериный артист, укротитель змей, великолепный мангу-у-ст!
   На сцену выбежал небольшой зверек, насторожился, повел ушками и принюхался. Прыжок в сторону и удар кобры пришелся по пустому месту. Начался своеобразный танец кобры и мангуста. Охотник и добыча менялись местами, прыгали, ползали, скакали, увиливали и наконец... обнялись!
   - Победила дружба! - торжественно провозгласил Верхогоров, и кобра с мангустом уютно устроились рядом с тиграми.
   Зал неистовал и не понимал - какая дружба может быть у кобры с мангустом? А Верхогоров продолжал:
   - На сцене новый участник. У людей принято говорить народный, а у зверей - звериный. Звериный артист - черная ма-а-мба-а.
   В природе поведение черной мамбы и королевской кобры разнятся существенно. И не только по ареалу обитания. Черная мамба самая быстрая змея, человек не сможет от неё убежать, и она нападает, а не старается избежать встречи. Яд черной мамбы намного смертоноснее яда кобры и если впрыснут он в лицо или шею, то не спасет уже ничего, даже сразу же введенная сыворотка.
   Двухметровая змея одним прыжком оказалась на середине сцены, приподняла голову и зашипела, открывая черную пасть. Потому и называлась черной серого окраса змея.
   Она увидела Верхогорова, несколько движений, прыжок и змеиное тело уже на груди мужчины. Он успел поймать её за шею и теперь длинное мускулистое тело обвивалось то вокруг руки, то вокруг туловища, то вокруг шеи. Черная мамба пыталась высвободиться и билась, словно в конвульсиях. Борис отбросил змею прямо на стеклянную стену. Многие в зале ахнули и схватились за сердце, посчитав, что мамба летит прямо на них.
   Она упала и бросилась на Верхогорова снова. Зал истинно болел за своего кумира и уже слышались отдельные выкрики: "Дави её, суку, дави, оторви ей голову"!
   Но вот повелитель зверей отпустил черную мамбу, она спокойно устроилась на его плечах, обвив шею и осматривая зал. Борис погладил её по голове и змея спустилась на пол сцены.
   На середину своеобразной арены вышли тигры, мангусты, выползли змеи и, естественно, Верхогоров с Вороновой... Представление "Театра зверей" завершалось.
  
  
   * * *
  
  
   Матвей развалился в домашнем удобном кресле и попивал водочку, закусывая её вяленой щучкой. Как-то попробовал после пива и теперь предпочитал лимону и другим закускам.
   После нескольких полноценных рюмок две девушки, жившие у него и оказывающие определенные услуги, решили, что наступила их пора. Можно поластиться, помурлыкать и выпросить у хозяина колечко, цепочку с кулоном или даже колье. Но Матвей почему-то не принял ласки и произнес грубо:
   - Отвалите.
   Но возможная добыча уже застила глаза и девушки продолжали атаку, расстегивая ремень и ширинку на брюках.
   - Я что, блин, неясно выразился, - внезапно заорал он, - пошли вон отсюда, сучки блудливые.
   Ранее Матвей никогда их не отталкивал, по крайней мере, не отшивал с грубостью. Мог просто сказать, что не хочет и всё. А тут такой коленкор!
   Девушки не сумели правильно понять и фыркнули, посчитав, что могут иметь в доме слово. Они были на спектакле вместе с Матвеем и сейчас считали, что он запал на циркачку. Как не крути, а красавица и даже конкурентки вряд ли могли бы возразить что-либо существенное, кроме тайной ненависти.
   - Циркачку захотел, Матвей, а как насчет минетика с коброй? - выдавила из себя с пафосом одна из девчонок.
   - Чего-о? - в начале даже не понял ничего Матвей, но быстро переварил услышанное и щелкнул пальцами, приказал подбежавшей охране: - Телефоны и драгоценности все забрать, кобыл в подвал на цепи. Ты, - он указал рукой на одного из охранников, - поедешь сейчас в серпентарий и купишь пару гадюк. Не продают, знаю, но отстегнешь неплохую сумму и отдадут с удовольствием. Кобылам связать руки, засунуть по гадюке в трусы и выкинуть на улицу. Исполнять, быстро, - вновь закричал Матвей.
   Охрана потащила девчонок из гостиной, они запричитали от ужаса, заверещали, умоляли простить, клялись в вечной любви и угрожали божьей карой. А Матвей произнес тихо: "Минетик от кобры... Вот вам гадюки куни и сделают, радуйтесь и наслаждайтесь".
   Воронова действительно понравилась Матвею, но как о женщине он о ней даже не думал. Верхогоров... почему в СИЗО назвался Капитаном? Наверное, понимал, что кликуху все равно дадут, а отзываться потом на Кочергу, Лопату или Костыля не хотелось вовсе. Впрочем, это не так важно.
   Как он сделал возможным невозможное - вот в чем вопрос. Обниматься с черной мамбой, которая по своей биологической сути весьма агрессивна, не каждому дано. Он усмехнулся - никому не дано. Повелитель зверей... А вдруг он следующим летом действительно представит для огранки алмаз невиданного размера? Ведь нашли же недавно на месторождении "Эбелях" в Якутии камень желто-коричневого цвета массой 236 карат и размером 47х24х22 миллиметра. Действительно, находят крупные алмазы раз в несколько лет, но как их утаить от государства? Разве такое возможно? А танцевать со змеями возможно или на козлиные рога человека в СИЗО надеть?
   Матвей снова выпил рюмку водки и зажевал вяленой щучкой. Он уже порядком набрался спиртного и решил "плыть по течению". Но не совсем плыть, а в свою очередь готовить аппаратуру для обработки крупных алмазов, подбирать специалистов, находить подходы и завязывать контакты с известными ювелирными домами, например, Graff, бутики которого открыты по всему миру, в том числе и в Москве.
   Теперь можно и с девочками потусить, но их он сам отправил и возвращать не намеревался вовсе - политически неверно, считал он, на голову сядут. Матвей приказал охране найти и привезти новых.
   После аншлага Верхогоров с Вороновой искренне радовались, естественно. Пресса захлебывалась эмоциями и в восхищениях описывала прошедший спектакль с животными, упирая на считавшуюся ранее невозможной дрессировку змей. И действительно, во всем мире подобного не существовало.
   Но радость радостью, а плясать некогда. Это на сцене животные, образно говоря, красуются, а за кулисами они ещё и какают. Поэтому необходима уборка помещений, транспортировка домой. Дома кормёжка и всё по новой. Только потом можно присесть и выпить шампанского за представление, прошедшее на ура.
   - Да, наш спектакль прошел прелестно! - торжественно произнес Верхогоров, - но вот какой парадокс получается - тебя, Настенька, знал весь Париж, а в России никто.
   - Многие в Париже, - решила уточнить она, - не все же ходили в цирк.
   - Да, да, - согласился Борис, - но теперь тебя узнал практически весть город и в скором времени станет узнавать в лицо вся страна.
   - Я только одного не понимаю, Боря, почему ты стараешься сторониться прессы и всё время указываешь на меня, как на хозяйку зверей?
   - Но оно так и есть, - улыбнулся он.
   - Боря, я же не с телевидения, зачем ты так? Кто бы была я без тебя? Я до сих пор не понимаю каким образом стала чувствовать животных и почему они меня слушаются, когда я только подумаю. Почему змеи меня не кусают?
   Верхогоров улыбнулся, налил шампанского и приподнял бокал, предлагая выпить.
   - Настенька, людей не принято называть животными, но по сути они такие же жители планеты, как и другие существа. Человек иногда задумывается над одним и не видит другое. Например, никто не задумывается почему собаки не кусают своего хозяина? Потому, что он хозяин, ответит большинство. Так и ты хозяйка, - вновь улыбнулся Борис, - но тебя этот ответ не устраивает. Может быть, у змей меньше мозгов по объему? Действительно, меньше, чем у собак. Но у тигров-то больше, а аксиому послушания воспринимают только собачью.
   - Я уже давно поняла, Боря, что непонятное - не понять. Вот ты, например, с какой планеты будешь?
   - О-о-о-о, куда тебя занесло-то! - засмеялся Борис. - Определись сначала с созвездием.
   - Ясно... - как-то грустно произнесла Анастасия.
   - Когда ясно - облачно не бывает, - назидательно произнес Борис, - пойдем спать, поздно уже.
  
  
   * * *
  
  
   Осень, зима, весна... Аншлаги, спектакли, овации... Теперь уже всемирно известный "Театр зверей" уходил на летние каникулы. Верхогоров решил все три летних месяца сделать своеобразным отпуском. Работать-то всё равно придется - кормить зверей и убирать за ними необходимо. Но без спектаклей.
   Готовился к летнему сезону не только Верхогоров. Готовился и вор Матвей. Он не забыл осенний разговор и часто возвращался к нему, стараясь предугадать события. Сегодня он вызвал к себе Валета, не того, естественно, который был убит в СИЗО. Пацан в авторитете, как говорится, возглавлял в группировке нечто вроде службы безопасности и разведки.
   - Валет, с завтрашнего дня ты начнешь следить за Капитаном, за этим повелителем зверей Верхогоровым. Я должен знать о нем всё - с кем встречается, общается, куда ездит, ходит, о чем говорит и так далее. Наружное наблюдение круглые сутки и телефон на прослушку, телефон его бабы тоже.
   Валет удивился, не понимая:
   - На хрена нам этот циркач сдался? Ты хочешь его театр забрать, Матвей?
   - Может, мне отчет тебе в письменном виде подать?! - возмутился Матвей, - план мероприятий на утверждение представить? - закричал он.
   - Чего ты шумишь, Матвей, чё шумишь-то? Когда вопрос ясен, то и решать его легче, - оправдывался Валет.
   - Все, блин, грамотные стали... Короче, задачу я тебе поставил и отчет жду ежевечерне. Свободен... грамотный, блин, до жопы, - выругался в конечном итоге Матвей.
   Валет удалился, так и не поняв для себя, зачем понадобился этот циркач? Но он не первый день знал Матвея и прекрасно осознавал, что из-за простой прихоти тот не поручит следить за Капитаном.
   Возможности были, свои люди имелись практически у каждого оператора связи. Поговаривали, что Валет в своё время служил в военной разведке и его навыки как раз оттуда. Но, может быть, человек просто умел наладить психологический контакт с людьми, а отсюда всё остальное. Имел Валет на связи и полицейских в разных структурах - в паспортном, ГИБДД, угро и БЭП. Спецаппаратуру качеством получше, чем в полиции; деньги на этом не экономили.
   Валет собрал своих подопечных в количестве одиннадцати человек. Именно такому количеству он решил поручить слежку. Двое с автомобилем постоянно дежурили на въезде-выезде из поселка Таёжного, где проживал Верхогоров и три группы с автомобилями по ходу следования фигуранта.
   Борис сразу же заметил слежку и вычислил быстро всех "топтунов". Серьезно за него взялись, понял он. Прослушка телефонных разговоров, запись беседы сквозь оконные стекла, аудиофиксация на расстоянии до пятисот метров. Но он не мешал и знал заказчика. Ребята трудились вхолостую, а в нужный момент ему несложно уйти от слежки.
   Вечером он заговорил с Анастасией:
   - Ты знаешь, ко мне приезжал Матвей в начале сентября прошлого года. Как раз перед самыми первыми нашими спектаклями.
   - Матвей? Это кто?
   - Так... вор один, лидер ОПГ.
   - А ты здесь каким боком? - удивилась Настя.
   - Преступные авторитеты сейчас легализуются. Проститутки, наркотики, оружие - все эти виды деятельности, естественно, остаются в большем или меньшем масштабе. Но вот Матвей занимается реализацией алмазов, в том числе. И он понял, что если камушки положить к змеям, то их не станут искать, побоятся. Нашел, так сказать, безопасный способ транспортировки, предлагал солидное вознаграждение.
   - А ты?
   - А я ничего ему не ответил. Вот ты, например, что бы сказала?
   - Я? - удивилась она, - при чем здесь я?
   - Ни причем, конечно. Но если брать чисто гипотетически, то что бы ответила ты?
   - Перевозить алмазы за деньги? А почему их без змей нельзя перевозить? То есть перевозка нелегальная?
   - Нелегальная... И?
   - Если это запрещено законом, то и ответ понятен.
   - Закон, - усмехнулся Верхогоров, - закон, - повторил он. - В разные эпохи закон трактовался по-разному. То есть осуждали и хвалили за одно и тоже в разные времена. Законы менялись, а вот справедливость оставалась всегда. Разве у нас не награждают не заслуживших, не сажают невиновных?
   - Ты к чему завел этот разговор, Борис? Хотел узнать - поддержу ли я тебя? Я бы нашла консенсус между законом и справедливостью, так мне кажется.
   - Ответ ясен и вопросов больше нет.
   Верхогоров замолчал и задумался - зачем он завел этот разговор с Настей? Хотел убедиться, что жена не предаст? Придурок... Жён лучше беречь и не посвящать в нюансы сомнительных мероприятий.
   - Завтра мне надо уехать дня на три. Мясо тиграм и росомахам я нарубил, питоны по козленку проглотили: на месяц им хватит. Для черной мамбы крысы есть, а для кобры я на десерт гадюк привезу. А то всё ужи да ужи, - он усмехнулся.
   - Далеко поедешь?
   - Нет, внутренний рейс на самолете, как раз за гадюками и слетаю, кобры их обожают, ты же знаешь.
   На следующий день утром Верхогоров взял куль из мешковины, пластиковый контейнер и попросил Настю отвезти его в аэропорт. На выезде из Таёжного попросил остановиться.
   - Забыл что-нибудь? - озабоченно спросила Настя.
   - Нет, всё нормально, подожди пять минут.
   Может, в туалет захотел по-маленькому, подумала она. А Борис немного углубился в лес и подошел к машине слежения с тыла, сделал "посыл" гражданам внутри, и они практически мгновенно уснули. Теперь не сообщат, что Верхогоров выехал и слежки за ним не будет. Проснутся, когда Настя вернется домой. Ни к чему Матвею знать, что он куда-то уезжал.
   Самолетом до Мирного, есть такой городок в Якутии, столица алмазной России. Оттуда вертолетом в глубь тайги. Верхогорова знали в лицо и ни у кого не возникло сомнений, что он прибыл для ловли змей. На его звериных спектаклях здесь практически никто не был, но по телевизору смотрели все, а посему уважали и просили автограф.
   Борис поставил палатку, развел костер и поставил на огонь два котелка с водой: один для чая, другой для ухи. На местной маленькой речке поставил ведро в воду, в которое заплыли несколько рыбешек. Рыбы, оказывается, его понимали тоже.
   Рыба, картошка, зелень, пару ложек водки и уха готова. Он поел и дал задание лесным обитателям. Тайга обследовалась на несколько сот километров вглубь. Уже вечером появились первые результаты: ворона принесла крупный алмаз, который украшал её собственное гнездо. Эти птицы падкие на блестящие предметы.
   Птичья почта работала прелестно, и каждый зверек в тайге проникся повелением о доставке больших алмазов. Искали и рыли в норках, оврагах, оползнях, в гнездах птиц, пещерах и провалах. Мышки, белки, бурундуки доставали из потайных мест алмазы, а вороны, ястребы и коршуны приносили их к палатке своего повелителя.
   К концу второго дня Верхогоров осматривал свой "улов". Сотня крупных камней, среди которых несколько красных. Это редчайшие и самые дорогие алмазы. Но были и синие, оранжевые, розовые, желтые, фиолетовые и даже зеленые. Не изумруды, а именно зеленые алмазы. И, естественно, прозрачные камни.
   Борис благодарил животных. Ближних угощал ухой, печеньем, тушенкой, сгущенкой. Дальним передавал привет. На третий день он готовился к приему вертолета. В пластиковом контейнере лежали алмазы и сверху в мешке с десяток гадюк. Мешок шевелился и, зная профессию Верхогорова, никто даже не мечтал заглянуть внутрь контейнера при досмотре в аэропорту.
   Кто больше радовался возвращению Бориса домой - Анастасия или звери? Как не крути, а факт остается фактом. Тигры могли встать на задние лапы и облапить передними своего повелителя. А вот змеи предпочитали проползти по груди, удавы: положить голову на плечо. Для кого-то бр-р-р-р-р, а кому-то приятно от такой встречи.
   Вечером Борис долго не мог заснуть. Слушая равномерное посапывание Анастасии на его руке, задумался. Что надо ещё? Вроде бы всё есть. Красивая жена, пусть и не расписанная, дом, работа, деньги. Но чего-то не хватало Борису, не хватало. Адреналина? В чистом виде вряд ли. Он понял, что размеренная жизнь - дом, работа, дом - его не устраивает. И Настя одна выступать в театре не сможет. А потому у него только лето...
   Верхогоров начал мысленно рассуждать уже о другом. Матвей к нему домой не поедет ни за какие коврижки и обещания безопасности. Это он к змеям относится мило, а других в их присутствии элементарно передергивает. У себя дома Матвей будет чувствовать себя увереннее - стены помогут. Значит, встреча необходима на нейтральной территории. На нейтральной... А вот это пусть выкусит, Борис злорадно ухмыльнулся. Надо прикупить сауну и пусть Матвей считает, что там хозяин сторонний человек. А отдохнуть в сауне может каждый желающий.
   Утром, после завтрака, Борис все-таки решил поговорить с Анастасией.
   - Понимаешь, Настенька, я понимаю, что ты прикипела к животным, и я без них никуда. Но эта ситуация все-таки несколько напрягает. Например, я бы хотел поехать с тобой в Париж, а как поехать, на кого оставить зверей?
   - Париж, - хмыкнула она, - чего я там не видала.
   - Ну да, ты там жила и работала, - согласился он, - но ты поняла, что я не об этом. Кроме Парижа есть Средиземное море или Багамы с Канарами.
   - Конечно, мест отдыха масса, но я не променяю животных ни на какое море или экзотический город. Убирать, образно говоря, навоз для меня лучше, чем загорать на средиземноморском пляже. Позагорать я и на нашем заливе могу. К чему этот разговор? Ты же просто так не станешь говорить о "дружбе народов". Впрочем, ты волен ездить куда угодно.
   - Просто мне захотелось, Настенька, сводить тебя в миланскую оперу, например. И чтобы на тебе было лучшее платье и лучшие драгоценности. Коле, сережки, кольца...
   - Ты у меня есть, милый, и лучшего быть не может.
   - Понятно, другого не ждал. Поеду, куплю сауну. Ты, естественно, спросишь - зачем? Деловые разговоры ведутся не только в кабинетах и ресторанах. Деньги у нас есть, но их не хватит, чтобы купить для тебя колье миллионов за двести долларов, корону из бриллиантов. Например, твой восточный танец с коброй и на тебе стекляшки. Разве это правильно? И не спорь - будут у тебя настоящие украшения.
   - Украшения... - она ухмыльнулась, - украшение для меня одно - это ты! Но я тебя понимаю, тебя однообразие тяготит. Поэтому не препятствую.
   Верхогоров выехал из Таёжного и остановился перед поворотом. За ним сразу же в лесочке прятались бойцы Валета на автомобиле. Он вышел, прошел несколько десятков метров лесом и отправил посыл на сон людям в машине. Хорошо, когда имеются такие возможности. Для природы люди такие же обитатели, как и другой животный мир. И если уж наш герой мог управлять тиграми, змеями, то почему бы ему не распорядиться по-своему усмотрению бойцами Валета - Матвею ни к чему знать о его поездке в город.
   Банно-оздоровительный комплекс "Чистюля" располагался не в центре, но и не на периферии города. Тихая улочка с вместимой парковкой у "Чистюли". Имелся внутренний закрытый дворик, в который заезжали автомобили vip-клиентов, дабы не светиться для всех на улице у определенного заведения.
   Не все, но многие в городе знали, что ценник у заведения достаточно высокий. В штате имелся врач и опытные массажистки раскованного профиля, своя кухня и бар. Всего лишь шесть апартаментов, где можно отдохнуть по одному или с друзьями, пригласить танцовщицу, массажистку и просто девочек для количества. Можно в униформе горничной, медсестры, стюардессы или примитивно голыми. В бассейне имелась конструкция горки, с которой можно скатиться в воду после парилки. Отменная кухня и спиртные напитки - всё, чего пожелает богатый клиент. Бедные и средние "Чистюлю" не посещали - ценник за сауну от ста тысяч рублей, плюс меню, в которое входили еда, напитки, девочки по вкусу.
   Директор и хозяин заведения Холмогоров Илья Аркадьевич, для своих просто Илюша, очень удивился, когда ему доложили о Верхогорове. Добропорядочный и небедный горожанин ранее не посещал подобных заведений. Что-то внутри Илюши ёкнуло и предчувствие беды не покидало его. Он накапал в стакан валерьянки, разбавил водой и выпил, приказал пригласить циркача в кабинет.
   Верхогоров вошел и поздоровался, спросил сразу же:
   - Что за волнения от моего прихода? Чувствуется свежий запах валерьянки.
   - Да нет, так... Чай, кофе или чего покрепче?
   - Можно хорошего коньячку в рюмке, а не в бокале.
   Директор нажал кнопочку и в кабинет сразу же вошла девушка, видимо, секретарь или нечто подобное. Юбочка выше некуда и фигурка современной стандартности - не 90?60?90, а с бёдрами пошире.
   - Леночка, коньячные рюмки и армянский коньяк, - распорядился директор.
   - И грушу к нему, если есть, - подсказал Верхогоров.
   - И грушу порезать, - добавил Холмогоров.
   Заказ принесли быстро, и хозяин кабинета спросил:
   - Пришли отдохнуть, Борис Николаевич, или разговор имеется?
   - Да просто хочу выкупить твоё заведение, Илюша. Ста миллионов рублей наличными, полагаю, будет вполне достаточно. Это актуальная рыночная стоимость. Должность директора у тебя сохранится и о покупке даже никто не узнает. Почти никто.
   Верхогоров вопросительно посмотрел на Холмогорова и отпил глоток коньяка. Неплохой, подумал он о коньяке.
   - Я вам не Илюша... Борюша... А во-вторых, заведение не продается. Всего доброго.
   Он встал, показывая тем самым, что аудиенция закончена. Холмогоров чувствовал себя очень уверенно - среди его клиентов находились люди из аппарата правительства, депутаты и силовики с большими звездами. Проглотят и не заметят, считал он.
   - Не надо, Илюша, не напускай тумана. Тебя же клиенты именно так зовут. Ко мне же советую относиться с уважением, никто за тебя не заступится, а сожрать станут готовы все. Отказался - хорошо, теперь предлагаю за пятьдесят. Что скажешь?
   - Что за наезд? - возмутился Холмогоров.
   - Помилуй, Илюша, какой наезд? Никакого наезда, только одно уважение и респект. Согласен, ценник на продажу завышен, и ты правильно рассудил, что сто - это много. Перейдем к нулю или остановимся на пятидесяти?
   - Пошел вон отсюда, циркач недоделанный, - рассвирепел Холмогоров.
   - А вот грубить тебе, Илюша, не стоило, совсем не стоило, я не прощаю грубости. Разве я нахамил тебе? Назвал Илюшей - так тебя так все клиенты "Чистюли" зовут. Не надо грубить, Илюша, не надо, успокойся. Ты же решил, что обезопасил себя на все сто, записывая оргии сильных мира сего. Так вот я эти оргии некоторым и отправлю сейчас на личную почту, пока на личную почту, а не в интернет.
   Холмогоров весь затрясся, побелел и ему стало плохо. Он прекрасно понял, что если кто-то из его клиентов получит запись своих собственных похождений, то ему не жить. Не просто не жить, а умирать придется долго и мучительно. Он не смог накапать и уронил флакон валерьянки. Верхогоров подал ему рюмку с коньяком. Он выпил её залпом и налил ещё.
   - Что вам надо? - спросил директор трясущимися губами.
   - Видеозаписи у тебя изъяты и навредить ты уже никому не сможешь. Но наворовал достаточно и денег хватит без продажи "Чистюли". Сейчас сюда войдет нотариус и ты подпишешь дарственную на этот объект. Хотел тебя в начале оставит директором, но тупость не лечится, поэтому покинешь заведение уже сегодня.
   - Какие у меня гарантии? - все ещё хорохорился директор.
   - Никаких. Уходишь и все, ты мне не нужен. Где-нибудь откроешь рот - окажешься в желудке удава и появишься снова на свете в виде какашек через несколько месяцев.
   После ухода бывшего директора Верхогоров не стал заморачиваться и решил переговорить с Еленой. Она знала все нюансы заведения.
   - Кто ты по официальной должности и каковы твои обязанности, Лена? - первым делом спросил Верхогоров.
   - Я секретарь, отдел кадров и офис-менеджер одновременно - это по обязанностям. Недавно из секретарей стала заместителем директора с теми же обязанностями.
   - Понятно, - он заметил, как она покраснела. - Личное дело у тебя есть? - она отрицательно покачала головой, и он не стал уточнять. - Иди, заполни анкету и принеси мне.
   Через несколько минут читал: "Морозова Елена Федоровна, образование высшее экономическое, не замужем, детей нет" ...
   - Что ж, Елена Федоровна, предлагаю тебе должность директора. Согласна?
   - Согласна, - ответила она удивленно-обрадованно, - а...
   - А остальное сейчас поясню. Заведение должно работать, как и работало. О хозяине лучше не говорить никому. Если станут наезжать - позвони, я разберусь.
   - Извините, Борис Николаевич, наши клиенты...
   - Я знаю, Лена, есть генералы и выше рангом. Холмогоров тоже уповал на них и где он теперь?
   - И где он теперь? - задала вопрос Морозова, понимая, что может задать его только сейчас.
   - Не знаю, - пожал плечами новый собственник заведения, - по-моему, он даже сменил фамилию на Никак. Стал просто НикАкой, - он улыбнулся, а Елену всю передернуло. Какие лучшие апартаменты в офисе?
   - Они практически все одинаковые, по номерам обозначаются. Но у шестых вход как бы за углом и не видно входящих-выходящих для всех.
   - Ясно, шестые оставь лично для меня, они должны всегда пустовать, если меня нет. Уборка, смена воды в бассейне - это, естественно, регулярно. Сможешь организовать работу так, чтобы персонал не болтал лишнего?
   - Это без вопросов, Борис Николаевич, но шестой номер иногда посещает губернатор и другого не признает.
   - Я тебя понял, Лена, губернатор требовать ничего не станет и будет отдыхать в другом номере, этот вопрос я решу. Есть проблемные клиенты?
   - Есть один депутат, девочки от него потом лечатся долго, мазохист проклятый. Холмогоров с ним ничего поделать не мог, но платил он втройне. Девочек силой к нему водили...
   - Понял, когда позвонит этот депутат или приедет, то поясни ему, что новый собственник заведения запретил его пускать. Также объясни, что хозяин с ним лично встретиться в самое ближайшее время. Больше он тебя никогда не побеспокоит. С трудом верится? Я понимаю, когда появятся факты, тогда и сомнения отпадут, это нормально, Лена. Шестой номер наяву мне покажешь?
   - Конечно, - ответила она и покраснела.
  
  
   * * *
  
  
   Обычный летний день. Общение с Анастасией, кормежка и уход за животными. Борис присел в плетеное кресло на веранде и задумался о себе. Что он за человек такой? Нет, мысли были не о способностях необыкновенных, о реальностях жизни. Настю он любил, здесь без вопросов и сомнений. Но он переспал с Еленой и получил при этом огромное удовольствие.
   Полигамность от природы и условий... Об этом спорит даже наука. Например, великий царь Соломон, по разным данным, имел до 700 жен в гареме. Владимир Красно Солнышко в Киеве слыл великим распутником, погрязшим в блуде, и имел до 800 жен до крещения Руси. А ему хочется быть постоянно с Настей и периодически с другими женщинами. Он понял, что сей факт не объяснит ни один профессор. Верхогорову хотелось не только полигамности, но и определенных жизненных перемен. Театр зверей остается, а вот новое необходимо приобрести.
   Он позвонил Матвею.
   - Узнал? Да, номер другой, который ты не прослушиваешь. Надо бы встретиться. Понятное дело не у меня, но и к тебе ехать ни к чему. Ты убери своих топтунов с дороги на Таёжное и экипажи отзови из города. Все равно они ни хрена меня не отслеживали, так, болтались, когда скрывать было нечего. Встретимся у "Чистюли", знаешь такую сауну?
   - Виповская для аппарата, другие там не плавают.
   - Значит, знаешь. Через час там. И слежку убери, не солидно постоянно обламываться. Валета тоже не вини, меня бы и Моссад не отследил.
   Связь отключилась, и Матвей изумленно задумался - знает про Валета, слежку и причем здесь еврейская разведка? У евреев везде свои люди, на то они и евреи. Намекал на своих людей у меня? Узнаю - порву. Матвей сжал кулаки, позвонил Валету и приказал снять слежку и прослушку немедленно.
   В "Чистюлю" Матвей прибыл вовремя и его сразу же проводили в шестой номер.
   - Во многих саунах был, но в эту не заглядывал - себе дороже. Здравствуй, Капитан.
   - Привет, Матвей, привет. Сначала отдохнем, расслабимся, а потом разговоры. Идет?
   - Согласен, но как ты про слежку узнал?
   - Все разговоры потом, отдыхай.
   Голые девочки накрывали на стол. Мясо, фрукты, икра, коньяк, водка...
   - Да, классно здесь, у меня таких нет, - Матвей обвел взглядом девушек и остановил его на одной, укутанной в простыню.
   Верхогоров сразу понял и немного осадил товарища:
   - Любую можешь взять. Не нравятся - еще подойдут. А это моя, - он указал рукой на Елену.
   Матвей пожал плечами, выпил рюмку водки и взял за груди двух девушек.
   - Вы со мной, - кратко резюмировал он.
   После секса ополоснулся под душем и в парилку. Потом в бассейн с горки и за стол.
   - Поговорим, - предложил Матвей, - пока голова работает, а после и головку подключим, - он рассмеялся.
   - Поговорим, - согласился Капитан и кивнул головой Елене.
   Она хлопнула в ладоши и вышли все девушки.
   - Ты как сюда попал, Капитан? Эта сауна не для таких, как мы.
   - Я хотел предложить тебе работу, Матвей. Я руковожу, ты исполняешь.
   - А табло у тебя не треснет, Капитан, или ты забыл, что я в законе?
   - В законе и что? - рассмеялся Верхогоров, - представь себе, что я смотрящий и тебе станет легче. И сауну эту сможешь посещать и любого из ее клиентов нагнуть, если потребуется. С моего разрешения, конечно.
   - Говоришь ты красиво, Капитан, но только говоришь. Поэтому только глупец может тебе ответить сразу да или нет. Излагай подробности, Капитан.
   Верхогоров достал из кармана синий алмаз и протянул его Матвею.
   - После огранки этот камешек карат на триста потянет. И если продать его по дешевке, то можно заработать миллионов сто зелени. Помнится, я говорил тебе, чтобы ты завязал с "горохом" и подобрал хороших ювелиров огранщиков. Ты имел возможность, Матвей, конкретно узнать, что я в шутки не играю. Что теперь скажешь, мальчик конкретный?
   Матвей взял в руки алмаз и у него сразу пересохло в горле. Он выпил рюмку водки и ходом за ней вторую. Голубые бриллианты - это большая редкость и цены на них невероятно высоки.
   Матвей ничего не говорил, он только смотрел на алмаз и потом на Капитана, на алмаз и снова на Капитана.
   - Это не единственный камешек, оставь его у себя, если согласен работать под моим руководством, - предложил Верхогоров. - Другим гражданам-товарищам и не надо знать, что ты подо мной ходишь. Я в твои криминальные дела лезть не стану. Проститутки, наркота, оружие - даже слышать об этом не хочу, но посоветую сбавить пыл.
   Матвей прокашлялся.
   - Ты отдаешь такой камень мне? - удивленно спросил он.
   - Я же не дарю его, - усмехнулся Капитан, - а отдаю для огранки, и потом - если камень исчезнет, то и ты исчезнешь в желудке питона, а алмаз я все равно найду. Так что мне беспокоиться не о чем.
   - Но я не найду покупателя на такой бриллиант.
   - Об этом вместе подумаем. Значит, согласен?
   - Конечно, куда я от такой красоты денусь, - с придыханием ответил он, гладя на алмаз.
   - Ты мужик неглупый, Матвей, поэтому неразумно попадаться на мелочах, отбрось ненужное в сторону.
   - Я тебя понял, Капитан. И все-таки, как ты попал в эту сауну?
   - Так я и не попадал, я её просто купил. Вернее, хотел купить, но собственник решил подарить. Всё оформлено законно через нотариуса. Еще есть вопросы?
   - Да-а-а, я ещё в СИЗО понял, что ты не простой мальчик.
   - Тогда гуляем.
   Капитан хлопнул в ладоши и в номере появились девушки.
  
  
   * * *
  
  
   Персонал "Чистюли" практически сразу почувствовал жесткую руку нового директора. Она не стала брать себе секретаря, как и прежде выполняла те же самые функции, только без внешних указаний. Верхогоров изначально определил внешнюю стратегию заведения и в повседневную тактику не вмешивался. Разболтанностью и расхлябанностью сотрудники фирмы никогда не страдали, а сейчас дисциплина стала железобетонной, любая армия позавидует.
   Кадровый отбор в "Чистюлю" был крайне жёстким, в ФСБ устроиться легче, чем в эту фирму. И Елена Морозова прошла этот отбор в качестве девушки для развлечений. Это уже потом директор Холмогоров заметил и выделил её среди прочих, назначил секретарем и личной дамой. Противно, ничего не поделать, но теперь её уже не лапали десятки обрюзгших мужиков-толстосумов. Елена знала все тонкости нелегкой службы, а посему управляла твердо и справедливо.
   Новый хозяин... О таком мужчине она только мечтала и влюбилась сразу бесповоротно. Плакала иногда, грустила, понимая прекрасно, что он не муж и даже не просто любовник. Работодатель... Но уж лучше с ним быть так, чем никак. Отдавалась ему пылко и страстно, не переходя дозволенных границ - не жена. Верхогоров понимал ситуацию и оказывал Елене определенные знаки внимания.
   Морозова не удивилась, когда губернатор не потребовал шестой номер, а сразу же согласился на другой, боготворить своего любимого она умела даже в таком вопросе.
   Депутат-мазохист вообще перестал звонить в фирму, а когда до Елены дошли определенные слухи, то она хохотала вовсю. Оказывается, этот депутат проявился в качестве пассивного гея и его имели несколько дяденек, одновременно прищипывая кожу пассатижами. Депутат не умер, но лечился долго, прочувствовав всю прелесть садомазохизма. И в полицию не заявил о мужеложстве и истязаниях, не захотел постыдной огласки. Но тяга к сексуальному садизму у него прошла напрочь после применения медицинского принципа Древнего Рима - подобное излечивается подобным (Similia similibus curantur).
   Все девочки явно зауважали нового директора. Теперь работалось спокойно, без нежелательных извращений. Правда, не всем нравился анальный секс, но кто-то предпочитал и его. Всё по желанию!
   Елена Морозова лежала на руке Бориса и млела от счастья, поглаживая его мускулистую грудь. Как бы ей хотелось вот так же полежать вечером и ночью в собственной квартире, а не в этих апартаментах, которые она начала ненавидеть и привязываться к ним одномоментно. Полежать после любви...
   Она продолжала поглаживать грудь и постепенно опускалась ниже. Мальчик начинал реагировать подрагиванием и наливался упругостью. Елена села сверху и двигалась в такт своим ощущениям и позывам. Её любимая поза, когда глубина и быстрота движений именно те, которых хочется. Почти замерла проникновенно, работая тазом в мелком диапазоне и словно обвисла, уносясь на небеса. Но мальчик не слабел, и она задвигалась уже в другом ритме, насаживаясь полностью и теперь доставляя удовольствие ему.
   Надо идти в душ, а отпускать любимое тело не хотелось вовсе. Она полежала минуту и поднялась. Борис тоже встал под струи воды и начал ласкать её там. Но зазвонил телефон, Борис накинул простыню и подошел к аппарату. Почти сразу же попросил:
   - Сейчас сюда Матвей подъедет, позвони на ресепшен, чтобы его пропустили. И пусть принесут коньяк, водку, икру красную, предложат ему девчонок.
   Он заметил, как сразу же погрустнела Елена. Она любит, он знал это, а тут какой-то Матвей. Но что делать, он бы женился и на ней, но двойные браки запрещены законом.
   Матвей прибыл, и они остались в номере вдвоем с Капитаном. Верхогоров вовсе не возражал, когда его называли именно так. Капитан... вроде бы отнюдь и не он даже.
   Матвей достал из коробочки голубой бриллиант и уже который раз смотрел на него восхищенно.
   - Мы его вряд ли сможем продать и не засветиться, - с грустью произнес Матвей.
   Капитан налил себе коньяк, Матвею водку, пододвинул икру и жестом предложил выпить. Потом произнес спокойно:
   - Сто миллионов долларов тебя устроит?
   - Ещё бы! - кратко ответил Матвей, - пополам делить будем?
   - Нет, обманывать тебя не собираюсь, партнеры должны работать честно. Поэтому тебе треть. Есть возражения?
   Матвей налил себе еще водки, выпил и закусил икрой. Ответил со вздохом:
   - Рассчитывал на половину, но возражать не стану. Тридцать три миллиона зелени - тоже неплохо.
   Капитан улыбнулся и тоже налил себе коньяк, не забыл и Матвея. Тот понял и извинился.
   - Всё нормально, Матвей, всё нормально. Но ты меня не понял, совсем не понял. Тридцать три миллиона... может быть, это и неплохо, совсем не плохо, но я уже говорил, что обман - дело гнусное и подлое. Сто миллионов - это только твоя доля, Матвей.
   - Сколько?! - чуть не поперхнулся он.
   - Столько, сколько слышал, - с улыбкой ответил Капитан. - Определился, куда денежки складывать будешь?
   - Места не найду что ли...
   - Но ты определись, Матвей, через пару недель тебе доставят контейнер во двор.
   - Контейнерами я еще доллары не мерил! - восхитился он. - И кому продашь сие совершенство? - он ткнул рукой в камень.
   - А вот это уже лишний вопрос, - ответил Капитан и убрал бриллиант в карман. - Девочек приглашаем, ты выбрал себе на ресепшене?
   - Выбрал, а у тебя всё та же Елена?
   - Да, меня вполне устраивает она. А это вот снова тебе, - он передал Матвею розовый алмаз с куриное яйцо. Пусть огранят
  
  
   * * *
  
  
   Шесть утра... Вставать не хотелось, но у Верхогорова, как в деревне. Корову, правда, доить не надо, но животных кормить необходимо. Да и самим что-то на еду приготовить надобно.
   Первым все-таки встал Борис. Туалетные процедуры и пошел на улицу рубить мясо для тигров, росомах и других более мелких зверьков. Анастасия в это время готовила завтрак для себя и мужа. Питонов он кормил раз в месяц - уводил поросят на задний двор и уходил сам. Не мог смотреть и слышать, как поначалу истошно визжат небольшие свинки, а потом всё стихает и еще некоторое время удавы натягивают свою голову на свиную. Потом довольные уползают к себе в отведенные для жизни места.
   Разводил Верхогоров и белых крыс. Надо сказать, что плодовитость у них достаточно высокая и змеям пищи хватало. Напряженка была с ужами и другими небольшими змеями, гадюками, например. Ими питались королевские кобры, но чаще и они удовольствовались крысами. Что поделать, так устроена жизнь - одни едят других. Борис усмехнулся - действительно так в прямом и переносном смысле.
   Покушав и накормив животных, парочка отдыхала, загорая на солнышке в плетеных тростниковых креслах. Борис иногда поглядывал на жену и укорял себя мысленно - красавица, а он спит с другой. Но с Еленой он только спит, а с Настей живет. Это разные вещи. Он хмыкнул - философия может оправдать всё, смотря с какой стороны заходить.
   Борис ушел в дом и вернулся с ноутбуком, вошел в интернет и долго чего-то выискивал там.
   - Ты что-то пытаешься найти? - спросила Настя.
   - И да, и нет, - хмыкнул Борис, - ищу человечка среди арабских парней, который бы смог подогнать нам беременных змей.
   - Беременных змей? - повторила удивленно Анастасия.
   - Да, они родят и кобрам будет чем полакомиться. Ужики разные, удавчики песчаные и, конечно, гадюки, особенно рогатые, чтобы таможня туда особо нос свой не совала.
   - Ты же недавно привозил гадюк из тайги...
   - Так они скоро кончатся, кобра их доедает, а привезут беременных - на год хватит.
   Борис уткнулся в интернет, а Настя пожала плечами и ушла в дом. После продолжительных поисков, определенного выбора, сравнительных данных и прочей информации в соцсетях он связался по видеосвязи с одним из арабских шейхов.
   - Господин Моххамед бин Варум аль Манкум... добрый день...
   - О-о! Сам господин повелитель зверей! Рад видеть и слышать вас, - довольно произнес шейх.
   Неплохо, когда тебя узнают даже в арабских странах, подумал Верхогоров. Видимо, шейх действительно рад общению. Но я для него только артист... Поглядим...
   - Господин...
   - Аль Манкум, - кратко подсказал он.
   - Господин аль Манкум, мне истинно приятно, что столь известный шейх знает меня даже в лицо. Как ваше настроение, самочувствие?
   - Слава Аллаху, в порядке. А ваше здоровье?
   - Благодарю, хорошо.
   - Господин аль Манкум, вы, я наслышан, человек разносторонний и вполне современный, увлекающийся искусством, музыкой, театром. Полагаю, что у нас есть общие интересы, и мы могли бы встретиться с обоюдной пользой.
   Шейх мгновенно озадачился предложением. Что это? Это не предложение на концерт или спектакль. Оскорбление - холоп решил пообщаться с господином? Что себе позволяет этот артист и как он узнал мой адрес в инете? Что-то здесь не чисто...
   Шейх решил не отвечать дерзко, вообще не отвечать и отключил видеосвязь. Он поручил своим людям прощупать выскочку в России.
   Аппаратура автоматического слежения ФСБ зафиксировала факт видеосвязи русского Верхогорова с арабским шейхом, отреагировав на слова "общие интересы". Но аналитический отдел так и не дал им объяснения. Какие могут быть общие интересы у циркового артиста по факту с арабским нефтяным шейхом?
   Состоявшееся краткое общение взяли на заметку и контроль. Но очень быстро расслабились и отправили все материалы в архив. Как известно, МВД и ФСБ - разные силовые организации. Отличаются в том числе и тем, что в ФСБ ничего из информации не утилизируется. Даже, образно говоря, цвет трусов ночной бабочки в конкретный день, если стал известным. Верхогоров проговорился, что через шейха хотел наладить поставку змей для своего театра. В основном для питание королевских кобр, а не для представления на сцене. Но его даже не выслушали - статусом артист не вышел. И контора оставила его в покое. На этом и строился расчет, который аналитики конторы не обнаружили и, естественно, не учли в будущем.
   В помещение "Театра зверей" вошел человек, ни коим образов не напоминающий восточного. И, случайно встретившись в коридоре с Верхогоровым, заговорил:
   - Знакомые в Дубае интересовались расписанием спектаклей.
   - Так пусть лично приедут и увидят, - Верхогоров показал фото голубого бриллианта с указанием массы - 314 карат, - купят билеты и посмотрят спектакль.
   Уже через день шейху докладывали о встрече.
   - Ты не ошибся, - спрашивал он, - именно 314 карат, а не 31,4? В последние годы самый большой синий бриллиант был продан весом в 45, 52 карата на аукционе за 350 миллионов долларов.
   - Не ошибся, господин, камень в виде подушечки и рядом лежала линейка, виден размер в 42 миллиметра.
   Сколько же он может стоить, ошеломленно спрашивал себя шейх? Миллиард? Свободного миллиарда долларов у шейха не было, а владеть самым крупным бриллиантом в мире хотелось очень. И он вылетел в Россию.
   В Н-ске шейх задумался о месте и способе проведения встречи с артистом - иноверцем низшего сословия. Конечно, он занимал в Н-ске не дворец, а только лучший номер в гостинице. Исходя из ситуации, наиболее целесообразным будет пригласить Верхогорова в номер гостиницы и принять не сразу, а выдержать в фойе несколько часов, посчитал шейх. Так и поступил. Его слуга отправился в театр. Но слуга к артисту не попал, удалось пообщаться только с администратором, которые объяснил, что господин директор сможет принять шейха через день в 19 часов. Другие предложения не рассматривались и не обсуждались.
   Шейх, выслушав слугу, пришел в ярость. Что себе позволяет этот смерд? Однако, прибывший с ним советник пояснил, что Верхогоров является директором театра, крупным бизнесменом и по статусу входит в элиту государства. А артист... это его хобби, увлечение, а не основное занятие.
   Вот, значит, как... Шейх прибыл в указанный день в театр, опоздав на полчаса. Охрана его не впустила, заявив вежливо, что время приёма истекло.
   Шейх бесновался долго, но страсть к камням брала верх, и он на следующий день отправил своего советника в театр для регуляции возникшего вопроса. Договорились встретиться еще через день в те же 19 часов. Администратор театра предупредил советника, что опоздание даже на одну минуту явится запретом для последующих встреч. Здесь Россия, пояснил администратор, и находится на её территории вы будете по её правилам.
   Понятное дело, что шейх злился, бесновался внутри себя, но в театр прибыл вовремя, не опоздав ни на секунду.
   - Добрый день, господин Моххамед бин Варум аль Манкум, желаю здравия и доволен, что мы все-таки встретились. Прошу, - он указал рукой на кресло.
   Шейх поприветствовал хозяина кабинета и представил своего советника и переводчика, а также геммолога.
   - Уважаемый господин аль Манкум, - заговорил Верхогоров на арабском, - полагаю, что переводчик нам не потребуется, а геммолога мы пригласим несколько позже.
   - О-о! - воскликнул шейх, - список стран, говорящих на арабском языке, достаточно большой. Вы жили в Ливии или другой стране?
   Он махнул рукой, и советник с геммологом вышли. Но как ни присматривался шейх, он не заметил на коже собеседника следов южного солнца. Когда-то давно Советский Союз вел боевые действия в Ливии. Поэтому шейх спросил об этой стране, подумал Верхогоров. Военные советники СССР присутствовали там 20 лет до 1991 года. Но Союз развалился, а богатую Ливию "демократизировала" США со странами НАТО, превратив в нищую и зависимую страну.
   - Перейдем к делу, - предложил Верхогоров, - кофе, чай, коньяк, водка?
   - Зеленый чай, если есть, - попросил Шейх.
   Борис нажал кнопку, и Анастасия вошла с подносом - зеленый чай, коньяк, груша, лимон...
   - О-о, - снова воскликнул шейх, - госпожа Воронова!..
   - Да, - утвердительно кивнул головой Верхогоров, - я весь персонал отправил домой, лишние глаза и уши нам ни к чему. А Настя моя жена...
   - Конечно, конечно, - согласился шейх.
   - Да, - еще раз произнес Верхогоров, - в течение последних нескольких лет на аукционах продали совсем немного достойных синих бриллиантов. Например, "Голубая луна" - камень весом 12,03 карата за 48 миллионов долларов; "Виттельсбах" - фантазийный глубинно-синий бриллиант весом в 35,56 каратов за 80 миллионов долларов; "Бриллиант Хоуп" - 45, 52 карата за 350 миллионов долларов. Цена, конечно, в данном случае фантастична, более семи миллионов за карат, а если быть точным, то 7 688 927,9 долларов США. За такие бриллианты, сами видите, цены начинаются от 3 990 024,9 долларов за карат и до почти восьми миллионов. Вам уже наверняка сообщили, что мой камешек весит 314 карат и если брать даже по минимальной цене, то он обойдется в 1 252 867 818,6 долларов США. Я могу сделать вам скидку, господин аль Манкум в двести пятьдесят миллионов долларов. Это огромная скидка, господин шейх. Один миллиард долларов наличными. Вам потребуется 20-тонный контейнер, но деньги займут в нем всего лишь около 12 кубов, а остальное пространство вы заполните змеями. Мы с вами заключим договор о поставке пресмыкающихся для моего театра. Вряд ли кто-то из таможенников пожелает заглянуть внутрь этого серпентария. - Верхогоров засмеялся. Поэтому денежки могут быть мне доставлены без проблем. Будут деньги - заберете камень.
   Шейх так и не притронулся к чаю, опрокинув в рот рюмку коньяка. Произнес несколько охрипшим голосом:
   - Надо бы посмотреть камень в начале.
   - Конечно, - согласился Верхогоров, - конечно. Я лишь озвучил неизменную формальную часть. Голубой бриллиант, - торжественно произнес он, - это камень настроения, он отражает свет и способен менять оттенок в зависимости от освещения. Вот он, смотрите!
   Верхогоров достал бриллиант из ящика стола. Голубой камень бликовал в солнечных лучах.
   - Полагаю, что камень насытился ультрафиолетом, - комментировал Верхогоров, - и теперь мы задернем плотные шторы. - Бриллиант засветился красным цветом, шейх ахнул от удивления и восторга. - А теперь включим свет. - Камень стал пурпурным.
   Вновь отдернуты шторы и бриллиант засверкал голубыми бликами. Хозяин кабинета передал его в руки шейху.
   Картина со стороны поражала естеством внутреннего содержания нефтяного магната. Отвисшая дрожащая губа, а руки с трудом удерживали небывалую драгоценность.
   - Приглашаем геммолога? - спросил Верхогоров.
   Рюмка была пуста, и шейх выпил залпом зеленый чай. Благо - он успел остыть.
   - Нет, лишние глаза ни к чему, - отвечал шейх, - такой камень невозможно подделать. Александритовый эффект у голубого бриллианта или плеохроизм... Я не геммолог, но кое-что в камнях понимаю. Вы хотите миллиард наличными - такую сумму мне не собрать сразу. А если треть налом, а остальное безналом, то смогу заплатить сразу.
   - Зачем мне проблемы с налоговой и вопросы о происхождении камня? Камень элементарно изымут, хоть он и не числится в пропавших. А потом он элементарно потеряется по оплошности какого-нибудь мелкого клерка. Мне принесут глубочайшие извинения, т.д. и т.п. Если заявить о выкопанном кладе на собственном участке, то его выкрадут во время экспертизы. Нет установленной цены - нет денег, а вора так и не найдут. Однако, - усмехнулся Верхогоров, - может быть, и найдут какого-нибудь непричастного бомжа.
   - Да, я вас понимаю, придется подождать месяц или два.
   Верхогоров протянул шейху несколько листов.
   - Это договор на поставку пресмыкающихся на арабском и русском языках. Необходимо подписать. И жду вас с контейнером.
  
  
   * * *
  
  
   Полковник Сафронов изучал представленные ему материалы. Оказывается, ситуация была взята на заметку ещё две недели назад, когда Верхогоров разговаривал по телефону с арабским шейхом. Ничего не значащий разговор, но аппаратура слежения его зафиксировала, а аналитики не обнаружили в нем присутствия оперативного интереса. Материалы списали в архив, но сейчас подняли снова. В Н-ск прибыл сам шейх Моххамед бин Варум аль Манкум, нефтяной магнат и миллиардер, известный русофобными настроениями и спонсирующий, по непроверенным данным, экстремистских радикалов.
   Прибыл для встречи с Верхогоровым? Чушь, естественно, считал Сафронов. С большой натяжкой можно было посчитать, что прилетел посмотреть спектакль в "Театр зверей", но сейчас каникулы и не знать об этом шейх не мог, естественно. Действительно, многие туристы ставили своей главной задачей в Н-ске данный спектакль.
   Но факт имел место - встреча шейха с Верхогоровым состоялась. О чем они разговаривали - неизвестно! Сафронов просматривал стенограмму телефонного разговора. "Полагаю, что у нас есть общие интересы, и мы могли бы встретиться с обоюдной пользой", говорил Верхогоров. Но шейх не ответил. Аналитики тогда пояснили, что артист-иноверец, как низшее сословие не может общаться с потомком Пророка, коим считал себя шейх. А сейчас он даже прилетел в Н-ск. Зачем? Нашел зацепку и прилетел для решения своей главной задачи. А какая она, в чём состоит?
   Подробная справка о Верхогорове ничего не поясняла в связи с поставленными вопросами. Родился в Н-ске, учился, с детства проявлял повышенную любовь к животным, мог общаться с бродячими собаками, и они его не кусали.
   К концу дня собрались сотрудники отдела, но ничего существенного не прояснили. Капитан Ярославцев пообщался с серпентологами, но они заявили конкретно и просто: "Лучше спросить у питекантропа об ядерном двигателе. Змеи не поддаются дрессировке, но древние тоже не могли объяснить происхождение молний и не слышали об электрических разрядах. Так и мы сейчас не можем объяснить простого факта в будущем".
   - Не могут они объяснить простого факта, - ворчал на совещании Сафронов, - что говорит Воронова старшая?
   Старший лейтенант Синицин встал и снова присел на стул по знаку руки полковника.
   - Воронова Екатерина Петровна заявляет, что её чуть не хватил инфаркт на первом спектакле "Театра зверей" Танцы со змеями... с королевской коброй, этой жуткой громадиной. Это невероятно, необъяснимо, но Анастасию этому мог научить только Верхогоров. До общения с ним Настя даже по телевизору передачу о змеях смотрела с мурашками на коже. А сейчас у них в доме свободно ползают кучи змей, бродят тигры, росомахи, здоровенные питоны по сто пятьдесят килограмм. Они же любого сожрут, а Бориса с Настей не трогают. Необъяснимое объясняйте сами, заявила Воронова старшая.
   - Однако, способности Верхогорова не приближают нас к причине и цели приезда шейха в Н-ск. Отследите, восстановите по минутам время пребывания шейха в Н-ске, с кем он ещё встречался в городе? Не чай же пить с Верхогоровым он прилетал. Работать, господа, работать, - распорядился Сафронов.
   Сам полковник на следующий день решил переговорить с Верхогоровым и направился к нему в "Театр зверей". Войдя в здание, заметил, что персонала практически нет и можно передвигаться в помещении свободно - зверей тоже не было. Понятное дело - каникулы.
   Сафронов вошел в кабинет директора, представился:
   - Полковник Федеральной службы безопасности Сафронов Яков Кузьмич.
   - Присаживайтесь, - Верхогоров указал на кресло, - директор театра Борис Николаевич Верхогоров. Чем могу быть полезен?
   - А вы не догадывайтесь? - с ехидной ухмылкой, как показалось хозяину кабинета, спросил полковник.
   - По сути я здесь дрессировщик, а не экстрасенс или провидец, - ответил Верхогоров. - Позаниматься с вами или вы пришли по-другому поводу?
   Сафронов еле сдержался - что позволяет себе этот урод? Но интересы дела не позволяли вести себя амбициозно напористо.
   - Сейчас многих граждан, а в особенности журналистов, волнует вопрос общения вас с животными. Как вам удается находить с ними общий язык? Журналисты не смогли взять у вас ни одного интервью. Это с чем-то связано?
   - А вы не догадывайтесь? - ответил Верхогоров.
   - Так у нас не получится разговор, - огорчился Сафронов.
   - Не я начал, - кратко пояснил Верхогоров, - так с чем пожаловали, господин полковник?
   - Шейх Моххамед бин Варум аль Манкум известен нам как русофоб и спонсор радикальных экстремистов. Нам непонятна его цель визита сюда и почему вы первым позвонили ему в Эмираты?
   - Вот в чем дело, оказывается. Всё дело в королевской кобре - другие змеи её любимое лакомство. В интернете я случайно наткнулся на страничку этого шейха, на которой говорилось о его пристрастиях к искусству, спонсорской помощи детям. Ни о каких радикалах там речь не шла. Но это, наверное, и понятно. В общем, весь такой положительный человек. Я позвонил, но он даже не соизволил ответить мне на предложение, которое я тоже не успел озвучить в конкретике. И вдруг он появился у меня здесь. Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Но мы подписали с ним договор о поставке змей для моего театра, основная масса которых предназначается для еды королевской кобре. Змеи, конечно, и в России есть, но кто пойдет их ловить? В городском серпентарии, например, категорически отказались заниматься разведением и поставками пресмыкающихся. Там понимают, что змеи мне нужны не для выступлений - наши гадюки не настолько фотогеничны, как, например, кобры или черные мамбы, сетчатые питоны. Поэтому для меня тоже является загадкой цель прибытия шейха. Вряд ли он прибыл для удовлетворения потребностей моих питомцев, если до этого даже поговорить не захотел. Но уверен, что контейнер со змеями шейх мне предоставит в ближайшие месяц-два. Другой вариант ему не выгоден из-за мировой известности моего театра.
   - Возможно, шейх что-то иное перевезет в Россию, кроме змей, - предположил Сафронов.
   - Это вряд ли. Если внутри песчаные эфы, рогатые гадюки и другие ядовитики, - усмехнулся Верхогоров, - то кто полезет внутрь контейнера? Я же могу свободно входить к ним. Когда заберу их, контейнер могу отдать вам - изучайте.
   - Можно ли что-то спрятать внутри змей?
   - Спрятать, конечно, можно, но шейх знает, что змеи для еды, а не для спектаклей. Наркотики? Ну... помрет моя кобра от передозы - ему от этого какая польза? Поставка змей - это ширма, прикрытие, ищите что-то другое. Впрочем, я не разведчик и не контрразведчик, я высказал лишь своё мнение.
   - Благодарю за пояснения, Борис Николаевич.
   Полковник поднялся, собираясь уходить.
   - Так звонить вам, когда прибудет контейнер со змеями, и я его освобожу?
   - Позвоните, буду ждать, до свидания.
   Сафронов ехал в управление и обдумывал разговор с Верхогоровым. Складно и правдоподобно рассказывал артист. Но есть одно "но" и его никуда не спрятать. Это звонок в Эмираты, после которого прилетел шейх. И не к кому-то там он прилетел, а именно к Верхогорову. Только что за дела у них? И как осмотреть этот контейнер со змеями? Явно, что там что-то будет, кроме змей.
   Вечером он собрал свой отдел и поставил задачу - всё о Верхогорове: слежка, прослушка, сбор информации, соцсети, бизнес, любовницы и так далее. Связи с таможней и серпентарием.
  
  
   * * *
  
  
   Июнь заканчивался и наступала настоящая летняя жара. В городе изнуряющая, на заливах в пригороде дышалось намного легче. Никаких дел у Верхогорова не было, кроме кормежки животных, но он не грустил от безделья. Он понимал, что контора открыла на него охоту и сдаваться не собирался. Времена Советского Союза давно прошли и сейчас все делали деньги. В МВД, в ФСБ, в Следственном комитете, прокуратуре, не говоря уже о настоящем легальном бизнесе. Даже в газетном киоске делали деньги, приторговывая литературой и канцтоварами. В школах, детских садах - то того директора посадят за хищения, то другого. О крупных объектах вообще слов нет, даже строящийся космодром обворовывали неоднократно на миллиардные суммы. А почему? А потому, что наказания настоящего нет. У Советов была статья девяносто три прим с конфискацией и до пятнадцати лет (раньше больше не давали) или высшая мера - расстрел. А сейчас украл миллиард - дадут условно и штраф мизерный. Так чего не красть-то, если наказания достойного нет?! И не будет - депутаты не утвердят. Но за бутылку водки реально посадят - бутылку депутаты не крадут. И деньги стали не кейсами, а КАМАЗами возить. Но хватит философствовать, жить-то всё равно надо, потому как революционной ситуации в ближайшие годы не намечается.
   Верхогоров ехал в свой театр. В летние каникулы он там бывал почти ежедневно, кроме выходных, но недолго, заезжал на полчаса, на час. Он сразу заметил, что его вели несколько автомобилей. Борис усмехнулся - идиоты со свиным рылом в калашном ряду не котируются. Какие основания у конторы для слежки за мной, прослушивания телефонов и так далее? Суд разрешения (постановления) не даст. Но спецслужбы всех стран занимаются слежкой и прослушкой. Однако, попадаются те, кто попадается. "Вот и флаг вам в руки", - язвительно проговорил Верхогоров.
   Пробыв в театре час, он вышел и поехал на автомобиле в сторону дачи Матвея. Сожалел об одном, что не увидит, как беснуются топтуны, когда все их машины враз не заведутся. Ехать надо, следить, а машины встали. Гораздо позже в спец гараже обнаружат одну и туже причину на всех автомобилях - перегрызенный провод... и электроника встала. Не перерезанный, а именно перегрызенный. Кто перегрыз, каким образом? Крысы, конечно, но откуда в центре города крысы? Крысы, они и есть крысы!
   Верхогоров на полдороге остановился и повернул обратно. Посчитал, что ехать к Матвею сейчас бессмысленно - рано ещё. Он решил расслабиться, а заодно и обдумать возникшую ситуацию. Поехал в "Чистюлю".
   Елена Морозова встретила его с радостью, но в номере огорченно произнесла:
   - Извини, Боренька, у меня сегодня красные дни.
   Коньяк и красная икра уже находились на столе. Он любил закусывать коньяк, водку и даже пиво красной икрой, ел её ложками. Наверное, потому, что в детстве и юности не видел этого продукта. Красные дни... Елена нравится, но она не жена и потакать ей постоянно не следует. Потакать... слово-то какое-то совсем не подходящее. Была бы его воля, так вообще бы жил с Пятницами на необитаемом острове.
   - Ну... что поделать... это жизнь, - со вздохом произнес Борис. - Отправь двух девочек ко мне.
   Он отошел в сторону, чтобы не видеть её лица и момента ухода. Так будет легче обоим.
   Морозова вышла и затряслась в беззвучных рыданиях. Что могла сделать она, наёмная работница и любовница? Даже в любви отказать не могла в этом заведении. Любовница, то же мне...
   Банно-оздоровительный комплекс "Чистюля" ... Смешно... кому сказать если... а кому скажешь? Областная элита в курсе, а других они просто порвут.
   Елена в своем кабинете постаралась успокоиться и вызвала к себе двух девушек - Лялю и Лёлю. Имена, понятное дело, для клиентов, но к ним привыкли и все звали именно так.
   - Девочки, у вас сегодня работа - идёте в шестой номер.
   Девочки знали, что в этом номере всегда отдыхал губернатор, но в последнее время он почему-то изменил своё решение и стал расслабляться в других номерах. А шестой номер посещал неизвестный, не оплачивал его и всегда находился там с новой директоршей. Она тоже было когда-то обыкновенной девушкой для развлечений, пока "старый" Холмогоров не сделал её секретаршей, а новый не поставил директором. Новый... нового они не знали. Может быть, новый как раз и развлекался там с директоршей? Она ещё в теле...
   - Какие услуги оплачены и на какое время? - решила поинтересоваться Ляля.
   - Станете выполнять его желания и пока ему не надоест, - ответила директорша.
   - А если он в ухо захочет? - съязвила Лёля.
   - Значит, дашь ему в ухо, в зад и даже в ноздрю! - сорвалась в крике Елена, - а если ему не понравится, то пойдете плечевыми на трассу обе, если в живых останетесь. Всё понятно? - в ярости закончила она.
   - Да понятно всё, чего кричать-то? - оправдывалась Ляля, - конторский генерал что ли или какой другой старый козел из правительства?
   - Я тебе дам, старый козел, - вновь сорвалась в крике Елена и пошла на девчонок, растопырив руки. Они поняли, что побоев не избежать и вскочили из кабинета, убегая прямо в шестой номер. Понимали, что туда директорша за ними не погонится.
   Вбежали и удивились - пред ними предстал не обрюзгший старик, а вполне молодой человек в маске, судя по фигуре. Рельефность накаченных мышц восхищала. С таким не грех пообщаться и пообщаться с удовольствием, что в их профессии не поощрялось - в клиента влюбляться нельзя.
   Маска на лице... выходит, человек публичный. А кто из известных молод с такой фигурой? Ответ не находился. Среди депутатов, областной администрации, правительства и в силовых структурах, насколько знали девушки, подобной фигуры не находилось. Понятное дело, что лейтенантов они в расчет не брали - кошельком не вышли.
   Разгоряченные тела всех троих распластались по широкой кровати. Девушки рассуждали, что с таким они бы пообщались и без оплаты с удовольствием. Было бы только где. О более близких отношениях не только не мечтали, но даже не грезили.
   А Верхогоров думал о том, что надо бы отправить почтового голубя к шейху. Нет, голубь полетит медленно, надо отправлять сокола сапсана, это самая быстрая птица на планете. Интернет и телефон отслеживаются тщательно. Ни к чему лишний раз будоражить контору.
  
  
   * * *
  
  
   Четырехэтажное здание областного управления ФСБ своим серым видом не омрачало мысли подавляющего большинства граждан города. Однако, некоторых личностей бросало в дрожь лишь упоминание о нем. Жизнь...
   Сафронов собрал своих сотрудников на экстренное совещание - пришло извещение из таможни о поступлении груза для "Театра зверей". В декларации двадцатитонного контейнера указан товар - змеи.
   По существу дела докладывал капитан Ярославцев:
   - Наружное наблюдение и прослушка телефонов новой информации нам не принесли. Верхогоров, в основном, сидит дома, за высокий металлический забор которого не заглянешь. Ездит иногда на короткое время в свой театр, видимо, подписать платежки на оплату или решать другие административные вопросы. В рабочее время в здании театра всегда постоянно находятся бухгалтер, сторож-охранник и двое разнорабочих-уборщиков. Пару раз в неделю Верхогоров с Вороновой выезжают в театр со своей труппой на репетиции.
   - С труппой?
   - Ну да, с животными имеется ввиду. На это время, на время репетиций, весь персонал из театра уходит, а животные разгуливают по зданию свободно. Никаких клеток или отдельных загонов в театре нет. А во время спектаклей на арену опускается огромный бронированный стеклянный колпак - этого требуют правила безопасности. Бухгалтер в театре пояснила, что змеи, которые прибудут из Эмиратов, будут оприходованы в качестве продуктов для нескольких королевских кобр, участвующих в спектаклях. В Индии, оказывается, эти кобры в природных условиях действительно жрут змей и даже своих особей меньших размеров. Кусают их около головы, чтобы не получить ответку.
   - Ты, капитан, я погляжу, слишком театром увлекся...
   - Извините, товарищ полковник, я для общей информации. Разговаривал с сотрудниками серпентария, но они все категорически отказываются переносить или перемещать змей из одного контейнера в другой, чтобы мы могли спокойно и тщательно обыскать исходный. Объясняют это тем, что там наверняка будут присутствовать песчаные эфы - это такие гадюки шестьдесят-восемьдесят сантиметров длины, которые впрыскивают при укусе двенадцать миллиграмм яда, а смертельной является доза в пять миллиграмм. Да и другие гадюки там не менее ядовиты. При таком количестве змей, их там будет десятков пять, за всеми не уследишь, несколько экземпляров все равно укусят. А кому умирать охота? В области противоядия от этих змей нет, они у нас не водятся.
   - И что ты предлагаешь? - сурово спросил полковник.
   - Что я могу предложить?.. - пожал плечами капитан, - сотрудники серпентария сказали, что имеется газ, который необходимо запустить в контейнер. Просверлить дырочку и запустить. Он усыпит змей на пару часов, их можно будет перекидать лопатами в другой контейнер, а потом обратно. Извините, товарищ полковник, но Верхогоров никогда не был замечен ни в чем криминальном и зачем ему заниматься продажей наркотиков?
   - Ты его счет в банке смотрел? - со злостью спросил Сафронов.
   - Нет, Яков Кузьмич, не смотрел, - ответил Ярославцев.
   - А зря. У него там больше миллиарда на счете за год работы. Это он на спектаклях сделал? - уже чуть ли не в ярости спрашивал полковник.
   Ярославцев нахмурился и не испугался осаждающего тона начальника.
   - Ещё раз извините, товарищ полковник, но кассовая выручка театра в день составляет восемь миллионов рублей. Двадцать рабочих дней на десять месяцев - получается один миллиард шестьсот миллионов рублей. Минус налоги, зарплата и еда для зверей - как раз грубо миллиард получается без всяких наркотиков.
   - А шейх сюда прилетал ручку Верхогорову пожать? - возмутился Сафронов. - Я бы ещё мог понять, что он прилетел на спектакль. Многие из-за границы сюда только за этим прилетают. Ведь такого театра нет нигде в мире. Но шейх-то прилетел в каникулы и зачем, спрашивается? О дружбе народов поговорить?
   - Ясно, товарищ полковник, я договорился уже с таможней. Груз прибывает сегодня ночью, а завтра он весь день в нашем распоряжении. Послезавтра таможня сообщит Верхогорову о прибытии груза, - отрапортовал капитан.
   - Понятно, работаем, все свободны, - полковник довольно потер руки.
   В грузовом порту территорию с контейнером из Эмиратов окружил спецназ ФСБ. Капитан Кудрявцев достал дрель и стал высверливать отверстие под диаметр шланга от газового баллона.
   А в это время в социальных сетях вновь транслировали видеоролик, набравший не так давно десятки миллионов просмотров по всему миру.
   "Итак, мы вновь возвращаемся к полицейскому беспределу, когда сотрудник ДПС остановил автомобиль известного всему миру актера. Занимаясь вымогательством взяток на дороге, полицейский не повышал свой культурный уровень, не ходил в театр, не посещал знаменитые спектакли в "Театре зверей", а посему спокойно заглянул в салон автомобиля со змеями, считая, что вместо них находятся наркотики. Получив смертельный поцелуй в лицо от черной мамбы, оборотень в погонах скончался еще до приезда кареты скорой помощи. При осмотре трупа в его карманах обнаружили наркотики, которые он собирался подбросить в салон автомобиля и потом вымогать деньги у знаменитого актера. Следственный комитет, завершив проверку, не возбудил уголовное дело в связи со смертью фигуранта. Но на этом эпопея беспредела не закончилась, она перешла на более высокий уровень. Теперь нарушением законности начала заниматься Федеральная служба безопасности и её беспрецедентные действия мы транслируем в онлайн-режиме. У полицейского оборотня в погонах оказался родной дядя, служащий в ФСБ в звании полковника и должности начальник отдела. Вы сейчас наглядно видите, как это дядя с помощью спецназа ФСБ незаконно проник на территорию таможни и его сотрудник высверливает отверстие в металлическом контейнере, прибывшем из Арабских Эмиратов. В этом контейнере для "Театра зверей" приехали ядовитые азиатские змеи, такие, как песчаная эфа, рогатая гадюка и другие. Но чекисты не могут безопасно заглянуть внутрь контейнера и поэтому пускают ядовитый газ внутрь. Вы сейчас четко видите и даже слышите, как шипит выходящий из баллона газ и проникают внутрь контейнера по шлангу через высверленное отверстие. Проходит несколько минут, двери контейнера открываются, и мы видим огромные клубки мертвых змей. Но смотрите, смотрите, - почти закричал взволнованный голос, - полковник ФСБ достает из кармана пакет и кидает его в кучу змей. Какой пассаж, какой пассаж! Хотя, ничего необычного в этом нет - семейный клан оборотней вновь пытается подставить знаменитого артиста. Приглашаются понятые, пакет из кучи мертвых змей извлекается и устами чекиста именуется героином. Постановления суда на обыск контейнера у чекистов нет, как и заключения экспертов, чтобы содержимое пакета называть героином. И теперь я задаю вопрос Генеральному прокурору России - когда же закончится этот силовой беспредел, когда восторжествует попранная в городе Н-ске законность"?
   Директор ФСБ, просмотрев видеоролик, рвал и метал, распекая в пух и прах начальника управления ФСБ по Н-ской области. А тот, как говорится, ни ухом, ни рылом, он даже не знал, что его начальник отдела занимается таким вопросом.
   Дело получилось резонансным с подключением МИДа и аппарата Президента. Некоторые виды змей в контейнере занесены в Красную книгу и были отправлены в Россию, в виде исключения, для принятия участия в необыкновенно популярных экзотических спектаклях. В связи с их насильственной смертью МИД России получил ноту протеста.
   Весь отдел полковника Сафронова расформировали и сотрудников из органов уволили, самого же привлекли к уголовной ответственности по статьям 137, ч2, нарушение неприкосновенности частной жизни; 167, умышленные уничтожение или повреждение имущества; 228, наркотики; 245, жестокое обращение с животными; 285, злоупотребление должностными полномочиями УК РФ. Начальника управления отправили на пенсию.
   После произошедшего скандала шейх Моххамед бин Варум аль Манкум лично сопроводил новый контейнер в Н-ск, где и получил голубой бриллиант небывалой величины. А законник Матвей довольствовался ста миллионами долларов и был на седьмом небе от счастья.
  
  
   * * *
  
  
   Верхогоров никогда не оставался на ночь в "Чистюле". Чаще приезжал туда после обеда, как и в этот раз. Елена Морозова обрадовалась несказанно, она всегда оставалась довольной его визиту. К посещению номера готовилась весьма тщательно - чулки с ажурным ободком телесного цвета. Его он предпочитал больше темных и белых расцветок. Короткая юбочка, под которую трусики не одевались вообще. Обязательно ажурный бюстгальтер. Из пищи и напитков обязательны коньяк, водка и красная икра, другие аксессуары могли меняться.
   Борис, обычно, выпивал рюмку водки или коньяка, закусывал ложкой икры и нырял в бассейн, потом с удовольствием гладил ножки в чулках и входил внутрь прямо на столе. Затем парились в сауне, ныряли в бассейн с горки и занимались сексом уже на кровати. Минет, разные позы... и возвращались к столу.
   - У тебя, Лена, иногда отдыхает здесь Красносельцев Аркадий Павлович, - непонятно к чему произнес Верхогоров.
   - Да, - с неприязнью ответила Морозова, - есть такая сволочь.
   - Сволочь?.. - переспросил Борис.
   - Сволочь и ещё какая, - подтвердила Елена, - он постоянно требует молоденьких и наши восемнадцатилетние его уже не устраивают. Но я не беру на работу несовершеннолетних.
   Она вопросительно посмотрела на Бориса.
   - И это правильно, проблемы нам ни к чему.
   - Сволочь он, извращенец, - внезапно добавила Елена, - берет сразу трех девушек и когда с одной занимается сексом, то двух других заставляет вылизывать себе промежность. Девчонки отказываются с ним работать, приходится заинтересовывать материально.
   Верхогоров налил коньяк, протянул рюмку Елене и выпил свою, закусывая икрой.
   - Молоденькие девочки у тебя есть?
   Елена посмотрела на него удивленно и озабоченно, не понимая сути вопроса. Ответила неопределенно:
   - Если надо - найдем... Но...
   - Да понятно всё, понятно, - перебил её Борис, - проблемы нам действительно не нужны. Когда этот пень появится у тебя в следующий раз, ты намекни ему в качестве одолжения, что поможешь ему с девочкой, но не в этих стенах. Пусть возьмет её на улице и везет в гостиницу. Девочка очень славная, чистая, давно к нам на работу просится, огонь девка, но мы не берем несовершеннолетних. Сможешь организовать сие удовольствие Красносельцеву?
   - Без проблем, Борис, без проблем. Я так понимаю, что когда он поедет с девочкой в гостиницу, надо сообщить тебе?
   - Ты правильно понимаешь, я всегда был противником секса, когда заставляют заниматься извращениями.
   Елена посмотрела на Бориса и посчитала, что вряд ли он заботится о работницах "Чистюли", наверняка свой интерес имеется. А почему бы и нет, если такой гад в будущем не станет доставлять неприятности девчонкам.
   - Говорят, что погнаться за двумя зайцами - ни одного не поймать, - продолжил Борис, - а почему бы и нет, если у ружья два ствола?
   Верхогоров пристально посмотрел на Елену, и она покраснела. Подумала - догадался о мыслях? Да мне всё равно - лишь бы со мной был.
   Воскресенье, выходной день и Красносельцев отдыхал у себя на даче, раздумывая куда поехать на вечер, с кем отдохнуть. Девочка, которую он подобрал на дороге по рекомендации Морозовой, доставила ему незабываемые удовольствия. Но он от счастья забыл взять ее номер телефона и теперь страдал, вспоминая ласки совсем юного создания. Спрашивал у Морозовой, но она почему-то заявила, что не понимает, о чем разговор. Потом вдруг вспомнила: "А-а, так тут недалеко на трассе действительно девки стоят, но я их не знаю. Там всякие есть: и молодки, и старухи, и даже мальчики". Красносельцев посещал тот район трассы многократно, но девушку ту больше не встречал. Как-то даже возил в гостиницу тринадцатилетнюю, но она удовольствие не доставляла и всё время кричала, что ей больно, просила отпустить её. Больно... так чего на трассу пошла, дура. Решил, что ещё раз съездит в тот район и в случае неудачи поедет в "Чистюлю".
   Но планы нарушил непонятным образов оказавшийся в его дачном дворе мужчина. Он присел в плетеное кресло напротив и заговорил:
   - Я адвокат и представляю интересы одного важного господина. Вам его пока знать не обязательно. Этот господин желает получить от вас подарок - ювелирную фирму. Вы же единственный её владелец, насколько я знаю.
   - Представитель бандитов, - ухмыльнулся Красносельцев, - а не пошли бы вон, пока я полицию не вызвал.
   Он достал телефон, но неизвестный мужчина вырвал его из рук, заговорил резко:
   - Вам сделать физическое замечание или мы переговорим без избиения?
   Красносельцев понял, что против молодого, физически крепкого мужчины у него нет шансов.
   - Хорошо, - вынужденно согласился он, - я вас слушаю.
   - Как я уже сказал, - продолжил мужчина, - господин, которого я представляю, желает получить от вас подарок - ювелирный завод.
   - Раньше бандиты хоть какую-то цену предлагали, а сейчас совсем обнаглели, требуют подарки, - возмутился Красносельцев.
   Но адвокат не отреагировал и продолжал:
   - Да, именно подарок. После того, как дарственная будет удостоверена нотариально, вам лучше уехать из города как можно быстрее.
   - А обыкновенной фиги ваш господин не желает? - спросил с издевкой хозяин дачи, показывая фигуру из трех пальцев.
   Адвокат продолжал без эмоций.
   - Человек, которого я представляю, тоже сделает вам подарок. Он будет намного дороже вашего - он подарит вам жизнь.
   - Чего-о? - одновременно удивился и испугался Красносельцев.
   - Жизнь, - повторил адвокат. - Нет, никто вас резать или стрелять не станет, вас элементарно сдадут полиции. Вы и раньше, Аркадий Павлович, любили молоденьких девочек, но последняя, которую вы привели в гостиницу, кричала, что ей больно и просила отпустить. Девочке только исполнилось тринадцать лет. За изнасилование малолетней дают... Хотя... вам даже это не грозит - отец девочки сотрудник СИЗО и вас будут иметь всей камерой, пока вы не сдохнете на члене. Но еще живому оторвут яйца, - адвокат усмехнулся. - Это копия ваших извращений в гостинице, ознакомитесь без меня, - он передал флешку. - Жду вас завтра в десять утра у нотариуса. Альтернативы нет, не придете - за вами отправятся сотрудники полиции. Подпишите дарственную и свободны, катитесь на все четыре стороны, никто вас не тронет и гарантий не даст. У вас есть время подумать до десяти утра.
   Адвокат удалился молча, по зэковски сплюнув на землю.
   Красносельцев оказался человеком сообразительным. Просмотрев видео с флешки, он понял сразу, что в тюрьме ему не выжить, не любят там насильников малолетних девочек. Альтернативы нет, без самой жизни ювелирный завод ему ни к чему. Утром он заверил дарственную у нотариуса, быстро продал квартиру, дачу и машину, укатив в другой регион. Денег он накопил не только на хлеб с маслом, но и на девочек, которых любить ни за что не отказывался. Действовать необходимо аккуратнее и осторожнее - вот и всё. Красносельцев оставался доволен - у Закона мозгов нет, а если бы были, то знали бы прекрасно, что насилие в тюрьме не лечится, и на свободу с чистой совестью такие не выходят.
   Верхогоров ехал на ювелирный завод, который остался без директора, а новый хозяин еще ни разу там не бывал. Борис сразу обратил внимание, что охрана на заводе ни к черту - его пропустили без пропуска: он лишь сказал, что идет к хозяину. Позже начальник охраны оправдывался тем, что знаменитого артиста все знают в лицо. Бред школьника, не выучившего уроки...
   В приемной секретарша сразу же вскочила из-за стола и заверещала:
   - О-о-о! Господин Верхогоров! Какими судьбами!? Мы все так рады вас видеть! Но, к сожалению, Аркадия Павловича нет на месте. Звоню, а он трубку не берет. Подождёте, вам чайку или чего покрепче?
   Все-таки есть плюсы, когда тебя узнают, подумал он. Секретарша... слишком хороша для просто секретарши. Фигурка отменная, а ножки перехватывают дыхание. С такой девушкой либидо в карман не засунешь...
   - Как зовут тебя, красавица? - спросил он.
   - Элеонора, для вас просто Элли.
   - Так я не к Красносельцеву, я к вам, Элли
   - Ко мне?! - она сразу зарделась, отвечая и кокетливо выставляя ножку в короткой юбочке вперед.
   - Зайдем? - вместо ответа предложил Верхогоров, кивнул на директорскую дверь и достал ключ.
   Оторопевшая Элеонора враз как-то закаменела, не зная, что делать.
   - А-а, - Верхогоров повертел ключом в руке, - так мне ключик землеройка нарыла, мы с ней дружим, - он улыбнулся и серьёзно произнес: - Шутка! Ключ Красносельцев дал.
   Элеонора сразу расслабилась и выдохнула.
   - Конечно...
   - Борис Николаевич, - подсказал он.
   - Конечно, Борис Николаевич, конечно, зайдем. Принести что-нибудь? - вновь предложила она.
   - Нет, - кратко ответил он и открыл дверь ключом, прошел внутрь.
   Неплохое местечко здесь себе организовал Красносельцев и явно на площади не экономил, подумал Борис. За креслом он заметил скрытую дверь, такие обычно вели в комнату отдыха с креслами, диваном, холодильником, телевизором, душем и так далее.
   - Извините, Борис Николаевич, я не совсем понимаю, - произнесла Элеонора, глядя, как устраивается в директорском кресле Верхогоров.
   - Да, Элеонора, да! - как-то пафосно произнес он, - Красносельцев здесь больше никогда не появится - он продал свой бизнес, продал всё и даже успел уехать в другую область. Что поделать... - развел руками Борис, - кстати, квартиру, где вы проживаете, он тоже продал. Эту квартиру купил завод и распоряжаться ей станет новый собственник, то есть я. Но об этом позже, Элеонора, вы сейчас пригласите ко мне заместителей, главного бухгалтера, начальника охраны и кадров. Вопросы есть?
   Ошарашенная Элеонора не знала, что ответить и только испуганно пожала плечами. Для неё не только сменился работодатель - исчез любовник, спонсор или, как принято иногда говорить, папик. Она понимала, что квартиру и работу может потерять одновременно.
   - Любую информацию необходимо усвоить и осмыслить. Обдумывайте, а пока пригласите ко мне названных лиц. Пусть кадры придут с личными делами этих людей и захватят ваше личное дело, Элеонора. Вы свободны.
   Огорошенная Элеонора вернулась в приемную. "Вот так пироги с котятами", - произнесла она в испуганной задумчивости. Что теперь будет и где мне жить? Верхогоров... У него наверняка куча любовниц - кто же откажется хоть разок побыть с ним. Она была на его представлениях. Атлетическая фигура, которую хотелось запихнуть внутрь и выпить всю душу до капли. Вздохами делу не поможешь.
   Обзвонила руководство компании. Информацию переспрашивали, не верили, она убеждала и в конечном итоге просто кричала в истерике, что Красносельцева больше нет. На смену собственника, как таковую, никто не обращал внимания. Все удивлялись - как артист с мировым именем стал хозяином завода, что он понимает в ювелирном деле? Вопросы - вопросами, а в приемную и дальше в кабинет пришли все.
   - Практически все вы, - начал Верхогоров, - знаете меня в лицо, но в ином качестве: в качестве артиста и руководителя "Театра зверей". Я, естественно, был удивлен и даже шокирован, когда господин Красносельцев Аркадий Павлович пригласил меня к нотариусу. Он не продал, он подарил мне весь свой бизнес. Кроме того, Красносельцев посетил территориальный отдел полиции, где сделал официальное заявление, что уезжает из Н-ского региона, и чтобы его не искали, как пропавшего без вести, по заявлениям друзей и коллег по прежней работе. Он заявил, что близких родственников у него нет, спонсировать конкурентов не желает, поэтому его выбор пал на меня, как на человека, ничего не имеющего общего с ювелирным делом. Понимаю, что у вас возникает масса вопросов, но я сам не знаю более того, что сказал. А посему представляюсь заново - собственник ювелирного завода и ваш новый работодатель Верхогоров Борис Николаевич, - он помолчал немного. - Сразу заявляю, что директором себя не назначу и руководителя выберу в самое ближайшее время. Теперь прошу представиться каждого из вас - фамилия, имя, отчество, должность, стаж работы на предприятии, тезисно и очень кратко меры по улучшению показателей предприятия. Начнем с кадров, которые я просил принести личные дела присутствующих.
   Со стула встала женщина предпенсионного возраста.
   - Маргарита Николаевна Рукосуева...
   - С места, пожалуйста, Маргарита Николаевна, - перебил её Верхогоров, - вам вставать не обязательно.
   - Спасибо, - она благодарно кивнула головой, - начальник отдела кадров и кадровик в единственном числе, штат сотрудников пятьдесят три человека, работаю здесь в течении пятнадцати лет со дня образования завода. Личные дела руководителей и секретаря находятся в сейфе директора.
   Благодарю вас, Маргарита Николаевна, ключ от сейфа мне Красносельцев передал, но я ещё туда не заглядывал.
   Он перевел взгляд на мужчину, сидевшего ближе.
   - Иосиф Абрамович Бронштейн, заместитель директора, в должности работаю пятнадцать лет, если кратко, то хотелось бы заменить оборудование завода на более современное. Конечно, всё зависит от средств...
   Верхогоров выслушал каждого, остался наедине с главным бухгалтером и позднее пригласил к себе секретаршу.
   - Павлова Элеонора Игоревна, - говорил, как бы для себя Верхогоров, листая её личное дело, - 22 года, окончила институт иностранных языков - английский, французский, немецкий, итальянский, испанский... О-о-о, так вы полиглот, однако, Элеонора! Неплохо, весьма неплохо! Но о вас лично поговорим позже. Если не против, то я заеду к тебе домой, Элли, после работы. А сейчас немного о другом спрошу: как ты считаешь, Бронштейн потянет должность директора?
   - Бронштейн?! - её глаза даже округлились, - я лучше бомжевать пойду...
   Павлова заплакала.
   - Успокойся, Элеонора, успокойся. Я понимаю, что Красносельцев тебя содержал, но никто из новых директоров тебя даже пальцем не тронет.
   - Правда? - всё ещё всхлипывая, спросила она.
   - Правда, Эля, правда. Так потянет он должность директора?
   Павлова успокоилась и ответила достаточно подробно.
   - Красносельцев - это его фамилия по жене, он такой же "Шлагбаум", как и Бронштейн. В ювелирном деле евреи, как рыбы в воде, а Иосиф то ли умом не вышел, то ли просто обыкновенная лень-матушка. На предприятии он накапливал жирок на пузо и денежки в кошелек. Я так и не поняла, почему его не увольнял Красносельцев. Может быть, дальний родственник, или ещё чего, не знаю. Всё делал за двоих Аркадий Павлович.
   - Ясно. Геммолог на предприятии - это специалист номер один. А кто у вас специалист номер один?
   - Лучший?.. - она задумалась, - наверное, Болотов. Болотов Игнат Иванович, он не еврей, но первый, как ни странно.
   - Ты пригласи его ко мне прямо сейчас.
   Элеонора вышла в приемную, а Борис продолжал изучать её личное дело. Родители - обыкновенные крестьяне в умирающей деревеньке. Видимо, природный дар к языкам и кто-то поддерживал её здесь на учебе, оплачивал в смысле. Такую из деревни вряд ли бы зачислили на бюджет, хоть семь пядей во лбу. Красавица девка, но ты ведь тоже хочешь её иметь, упрекнул внутренний голос. Мысли прервал вошедший мужчина лет сорока.
   - Вызывали? - спросил он.
   - Игнат Иванович? Проходите, присаживайтесь. Мне рекомендовали вас как одного из лучших специалистов в ювелирном деле. Не хотите возглавить завод?
   - Да-а-а, - усмехнулся он, - интересное, заманчивое и странное предложение. Я геммолог, художник в душе до мозга костей. И не Микеланджело, не Карл Фаберже, но они тоже вряд ли бы согласились стать директором Третьяковской галереи. Ответ расплывчатый...
   - Нет, я вас понял прекрасно. Кого бы вы порекомендовали в директора?
   - Ну-у, Боровок явно не потянет. Это этот, - он показал руками огромный живот, - Бронштейн. Нужен специалист в ювелирном деле с задатками организатора. Есть у нас такой геммолог по фамилии Кацман. Кацман Исаак Аврамович, полагаю, что это именно его место. За предложение спасибо, Борис Николаевич, Павлова мою кандидатуру подсказала?
   - Вам спасибо за подсказку, - ответил Верхогоров.
   - Да не за что, - произнес Болотов, и встал, намереваясь уходить.
   - Вы не торопитесь, Игнат Иванович, уйти всегда успеете. Не пожелали стать директором - будем из вас делать современного Фаберже.
   - Ни хрена себе, - по-простому заявил Болотов, - вряд ли получится, но предложение достойное.
   - Посмотрите вот на это.
   Верхогоров достал из кармана розовый алмаз величиной с шарик настольного тенниса. Он видел, как бережно взял его Болотов, как загорелись его глаза.
   - Я такого алмаза никогда в руках не держал...
   - Для работы вам потребуется отдельное небольшое помещение, современное оборудование и программное обеспечение к нему. Накидайте списочек от "А" до "Я" для работы с подобными алмазами. И еще, лишнего никому говорить не стоит, даже новому директору. Теперь можете идти, Игнат Иванович, - объявил Верхогоров, забирая обратно алмаз.
   - Игнат, просто Игнат, - воскликнул он и упорхнул за дверь.
   Верхогоров знакомился с личным делом Кацмана. Образование высшее, окончил геологический факультет университета со специализацией на пятом курсе "геммология". Профи можно сказать...
   Они долго беседовали и Верхогоров понял, что Болотов сделал ему дельное предложение. Лучшего директора он не ждал, но завод требовал инвестиций и сейчас это не было проблемой. Подводя итоги, новый собственник завода объяснил:
   - Исаак Аврамович, приказ о вашем назначении директором будет готов завтра с утра, сразу приступайте к обязанностям. Об улучшении производственных показателей и выводе завода на мировой уровень не повторяюсь. Но некоторые условия у меня все же имеются. Вы вправе уволить и принять на работу любого специалиста, кроме...
   - Я с Бронштейном работать не стану, можете меня сразу не назначать и уговаривать бесполезно, - перебил Верхогорова Кацман.
   - Исаак Аврамович, впредь перебивать меня не советую и повторяю, что вы вправе уволить и принять на работу любого специалиста, кроме Павловой Элеоноры Игоревны, вашего секретаря. Приказом закрепите за ней машину, на которой ездил Красносельцев, а себе возьмите машину Бронштейна. Его гоните и как можно быстрее. Еще вопросы?
   - Нет вопросов, Борис Николаевич, извините за...
   - Не стоит, - прервал его Верхогоров, - сейчас свободны, а завтра занимайте этот кабинет. Да, и пригласите ко мне Павлову.
   Элеонора вошла несколько удивленной и встала по середине кабинета.
   - Подойди ближе, Эля, - попросил он. - Завтра утром пораньше повесишь на доску объявлений вот этот приказ и передашь ключи от кабинета новому директору. Если есть какие-то личные вещи здесь, то забери. Вечером будь дома.
   Верхогоров ушел, более не сказав ни слова.
   Личные вещи... Личные вещи у неё в комнате отдыха были. Ажурное белье, чулочки... Она посмотрела приказ - директором назначался Кацман. Ему пятьдесят, сухопарый, не то, что этот жирный холодец, но все равно с ним спать не хотелось. А что Верхогоров? Отымеет меня вечером дома и отдаст Кацману, поматросил и бросил... Она села в директорское кресло и заплакала. Красивая девушка в городе, у которой нет собственного угла. Но быстро настроилась решительно и вытерла слезы. Она отдаётся артисту и уезжает в деревню к родителям. Лучше уж дёргать сиськи коровам, чем их будет дергать тебе каждый директор.
   Правильно ли она поступала? Кто знает, не на панель же идти...
   Немного уставший и довольный Верхогоров лежал в постели с Элеонорой. Она, видимо, нанервничавшись за день, быстро уснула после неоднократного секса, не смотря на то, что женщина остывает медленнее. А он лежал с открытыми глазами, думать ни о чем не хотелось, но мысли все равно лезли в голову. Теперь у него трое - Анастасия, которую он называл женой, и две любовницы. Бросить он никого не мог, да и не хотел вовсе. И что делать? Жить, отвечал внутренний голос.
   Элеонора внезапно проснулась. Может быть, от того, что действительно получила истинное удовольствие. Раньше лежала доской, её имели и на этом всё заканчивалось. Имели на кровати, диване, столе, кресле и даже стоя, но её чувственность от этого не менялась. Может быть, от того, что думы в голове не давали полноценно выспаться. Может, по другой причине, но она проснулась.
   Проснулась, почувствовав исходящую теплоту от мужчины, почувствовала его желание и улыбнулась. Повела рукой по груди и опускалась ниже, пока не нашла его. Мальчик вырастал навстречу и вздрагивал. Элеонора села сверху и наслаждалась движениями в собственном ритме пока не стала замирать в "судорогах", почувствовав внутреннюю пульсацию. Откинулась на кровати и через несколько минут заговорила тихо:
   - Мы с тобой в последний раз видимся, Боренька. Утром я уйду на работу, возьму расчет и уеду к родителям в деревню. У нас там прелестно! Речка, не загаженная мазутом и другими отходами производства, потому что производства там нет вообще никакого. Речка с рыбой, которую и ловить-то практически некому - вымирают деревни в отсутствии дорог и инфраструктуры. Но доживать свой век сельчанам приходиться. Куда же деваться-то, не на кладбище же ползти сразу. А лес там какой прелестный, - в тихом торжестве продолжала она, - туристами не замусоренный; птички, зверюшки разные... Не получилось у меня в городе, что поделать... Стану коров доить и разговаривать с ними по-английски, с курами по-французски, со свиньями по-немецки, с кошкой по-итальянски, с собакой по-испански.
   - А с родителями? - также тихо спросил Борис.
   - А с родителями по-русски, вестимо, - ответила Элеонора. - Куплю сапоги с телогрейкой и буду жить. После тебя ни под кого лечь не смогу, - она тихо за всхлипывала, - потому уеду.
   - Никуда уезжать не надо, Эля, - все так же тихо произнес Борис.
   - Да? Ты женишься на мне что ли? - с иронией спросила она.
   - Не женюсь, но жизнь обеспечу. Эту квартиру перепишу на тебя, и ты станешь собственницей. Когда есть свой угол, то и работу можно подыскать другую, если захочешь, конечно. Утром придешь на работу, повесишь приказ, который я тебе дал вчера, соберешь коллектив для приветствия нового директора и потом поедешь в автосалон "Хонда". Кацман временно закрепит за тобой директорскую машину. Там купишь себе Хонду СРВ, модель 2020 года выпуска с двигателем 150 лошадок и обязательно механику - по бездорожью на автомате не проедешь. В принципе, можешь и 190-сильную машину взять - это уж как сама захочешь. Права-то есть у тебя?
   - Ты это серьёзно что ли? - почему-то испуганно спросила она. - У меня денег даже на велосипед нет.
   - Я спросил - водительские права у тебя есть?
   - Есть и что?
   - Ничего, купишь машину, как я сказал, она обойдется тебе миллиона в два с половиной, примерно. Я оставлю тебе пять миллионов утром, одежду себе прикупишь, чтобы голой задницей на работе не сверкать, извини.
   - А Кацман? - испуганно спросила Элеонора.
   Верхогоров в начале даже не понял.
   - Что Кацман? Ах, Кацман! Так он о тебе даже подумать побоится. Хотел бы я видеть, кто пожелает обидеть мою женщину.
   - Я твоя женщина! - в восторге воскликнула Элеонора.
   - Конечно. Будешь иногда пускать меня к себе под бочок? - с задоринкой спросил он.
   Она подняла торс прямо на кровати...
   - Я тебя сейчас побью...
   А он взял её белые груди в ладони, поглаживая и целуя, зашептал тихо:
   - Как тут устоять? Не понимаю. Я - нет, а он пусть...
   Оба счастливые после любовных ласк вновь развалились на кровати.
   - Боренька, почему ты Хонду мне предложил? - спросила Элеонора.
   - Крузак, конечно, круче, но эта машина не для женщины, я так считаю. А новая СРВ-ишка премиум более компактна, комфортна и по сельскому бездорожью пройти сможет. Поэтому ты бери полноприводный вариант. Я несколько дней у тебя и на фирме не появлюсь, дела другие имеются. А ты на работе присматривайся, изучай сбыт и контакты с заграничными фирмами. В скором времени станешь заместителем директора по этим вопросам. Завод должен иметь свои элитные магазины не только в городе, в России, но и за рубежом. Фирма "Алмазы Сибири", так я её назову, должна звучать и иметь вес на аукционах Израиля, Амстердама, Антверпена, Женевы. Разве ты откажешься сопровождать меня в эти города и страны?
   - Боренька, благими делами тоже можно отравиться или умереть от разрыва сердца...
   - Хорошо, согласен. Ты пока присматривайся на работе, а через недельку-другую съездим к твоим родителям в деревню. Надо бы помочь им и самим отдохнуть от забот праведных.
  
  
   * * *
  
  
   Верхогоров первый раз не ночевал дома. Сидя в кресле, он наблюдал за Анастасией. Та, как ни в чем ни бывало, занималась привычными делами - кормила зверей, а потом молча присела неподалеку. Борис не выдержал:
   - Ты ни о чем не спрашиваешь, Настя?
   - Зачем? - спокойно произнесла она, - что дадут мне твои ответы? Душу успокоят или пояс верности на тебя наденут? Так я и не жена вроде бы. Женщина, когда любит, сердцем чувствует. Одна у тебя была, теперь вторая появилась. Мужчины, как правило, полигамны по своей натуре. Что я тут могу изменить своими вопросами - мозги расплавить? Всё определяет время и даже общественный строй. У людей, имеется ввиду. Если жеребец, например, имеет всех кобыл в стаде, то он их во все века имел, и они довольны. А у человека всё определяется деньгами. Даже у первобытных здоровый питекантроп мог угостить куском мяса двух или трех самочек, которых и имел, естественно. А другой ничего не имел, а самочек уж тем более. Тогда и законности никакой не было. Хотя нет, была и называлась кулак. Дал в морду и мясо твоё. А что сейчас изменилось? Понадевали на этот кулак кучу аранжировок и всего-то делов. Поэтому делай, как знаешь, а я о твоих любовницах знать ничего не хочу. Кстати, наша тигрица поведала мне очень даже неплохую мысль. Всего одно слово - повелитель. Журналисты бы засунули палец в рот и высосали из него кучу информации, но я не стану обращаться к людям с падшей совестью. Философы бы сказали проще - предводитель стаи, лев, жеребец и так далее. Так чего мне задавать вопросы, если я живу с повелителем?
   - Ну ты даёшь, Настя! - восхитился Верхогоров, - но кое-что все равно объяснить надо. Я приобрел в собственность местный ювелирный заводик и собираюсь вывести его не только на российский, но и на международный уровень. Работы там, конечно, немеряно. Вот только как быть с животными? Мне даже придется иногда уезжать в Европу на несколько дней.
   Настя ответила сразу, словно подготовилась заранее и знала о поведанной информации изначально.
   - Я же цирковая, Борис, ты знаешь, и трудностей не боюсь. Ты осчастливил меня безмерно, научив понимать животных. Просто подготовлю другую программу и стану выступать одна. Пока я жива, Боренька, твой театр зверей не захиреет и будет процветать, как и прежде. За это можешь не переживать. Понимать зверей - это же счастье, лишить которого невозможно!
   - Ну да, каждому своё, - бросил неопределенно Борис. - Но надо делать бизнес, сейчас именно такие времена. Мне пора.
   Верхогоров вошел в гараж и сразу подумал о том, как будет доставлять животных в театр Анастасия? Понятно, он проехал в автосалон и заказал еще один Mercedes-Maybach GLS 600, только голубого цвета. Подобных цветов эти автомобили не выпускались, но для него обещали покрасить индивидуально.
   В "Чистюлю" он заехал со двора и сразу прошел в шестой номер, позвонил Елене. Морозова организовала спиртные напитки с едой и осталась в номере.
   - Ножки, ах эти ножки, - гладил он, приговаривая, - как ты, Леночка, ходишь на них и не проглатываешь - они просто великолепны!
   Он продолжал гладить её ножки, а она расстегивала его ремень и стаскивала брюки, чтобы отдаться на бильярдном столе.
   Париться Верхогоров очень любил, а Елена высокую температуру не выдерживала, грелась немного на нижней полке и убегала на горку, чтобы плюхнуться с неё в бассейн. Плавали, а потом садились за стол. Одна-две рюмки коньяка или водки, ложка икры красной, свинина на косточке, если голоден. Никакими изысками он не баловался и практически не пил, что особенно нравилось Елене. А любить умел так, что хотелось ещё и ещё и промежность поднывала потом несколько дней... от счастья.
   - Как дела у тебя, Лена?
   - Нормально, всё хорошо.
   - Но что-то гнетет тебя, я же вижу.
   - И как ты всё видишь, ничего от тебя не скрыть. Но правда, ничего серьезного. Клиент к нам один ходит практически регулярно, деньгами сорит изрядно, девочки довольны и фирма, естественно. На днях подарил массажистке золотое колечко с камушком, а той срочно деньги потребовались, и она снесла его в ломбард. Колечко-то оказалось латунным с каким-то напылением, чтобы кожа не красилась, как от бронзы. И камень - стекляшка. Девочка такие колечки в магазине видела за пятнадцать тысяч рублей, а стоят они рублей триста. Это, конечно, не наш вопрос, но мне кажется, что возьмут его скоро и вдруг он показания на нас даст?
   - Показания даст? Ты продажей бижутерных колечек занялась...
   - Боренька, ты совсем что ли... Его продажи меня не интересуют. Начнет со следствием работать и заявит про сексуальные услуги. Не докажет ничего, но крови попьет много.
   - И что за фрукт?
   - Есть такой перец, Константинов Абрам Давидович.
   - Это?..
   - Этот, этот, - утвердительно кивнула Елена, - сеть магазинов "Алмаз". У него их по городу с десяток и по области столько же.
   - Константинов и Абрам, - хмыкнул Верхогоров, - был Шлагбаум и взял фамилию жены?
   Морозова усмехнулась.
   - Вроде того. Только не Шлагбаум, а Вальденбаум. Я зарядила девочек, и они аккуратно к генералу подкатились. Типа, мол, надо колечко купить со скидкой... Ну, ты понимаешь, он им анкетку и подогнал. Вот она.
   Морозова передала пару листов. Верхогоров просмотрел их. Это была удача, огромная удача. Анкета на владельца сети магазинов "Алмаз". В ней ничего криминального или каких-либо зацепок для шантажа, но это упор, от которого можно начать путь поиска. Адреса, близкие родственники, связи и так далее. Конечно, частная информация тоже должна быть закрыта, но не для генералов МВД. И взял он её не из паспортного стола. "Шапка" документа отсутствует, значит, обрезан гриф секретности и название, последней страницы нет. Но имелось главное - прослеживалась связь сети магазинов с ювелирным заводом.
   Акцентироваться на анкете необходимости нет и Верхогоров вновь занялся ласками.
   Дома он многократно прокручивал в голове полученную информацию. В справке не указывались конкретные лица. Скорее всего, они назывались, но на отсутствующей странице. Генерал, хоть и любитель раскованных женщин без обязательств, но всё равно понимал разницу между секретной и частной информацией о личной жизни. За первое могли посадить, а за второе лишь пожурить.
   С кем на ювелирном заводе мог иметь дела Константинов? Естественно, не с уборщицей. Это либо Красносельцев, либо его зам Бронштейн. Скорее всего, руководители общались, а курьером служил Бронштейн. Но Красносельцев затерялся на просторах Родины, а с его замом можно общаться. Схема мошенничества становилась понятной в общих чертах.
  
  
   * * *
  
  
   Июльская жара действовала на людей по-разному. Кому-то нравилась, но большинство духоту переносили некомфортно. И особенно Колобков Моисей Серафимович, полковник, начальник управления БЭП или правильнее УЭБиПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции). Еще, будучи старшим оперативником и майором, он как-то неудачно потянулся при начальстве и пуговицы на его форменной рубашке отлетели, оголив волосатое пузцо. Кому-то это не понравилось - офицер полиции дискредитировал свой разжиревшей внешностью статус сотрудника и его направили на комиссию по личному составу с целью последующего увольнения. Но майора спас генерал, начальник областного МВД, перечеркнув потуги тогдашнего начальника БЭП. "Что, нормативы по физподготовке не сдает? - возмутился генерал. - Согласен, сдавать надо и ставьте ему галочки заочно. У него лучшие показатели по выявлению преступлений, а это мне главнее его подтягиваний на перекладине. Всё, вопрос исчерпан, оставьте парня в покое", - приказал генерал.
   Но прозвище Пузанок с того самого случая крепко приклеилось к Колобкову. Сейчас он уже стал полковником, сам возглавил управление и хорошо помнил, кто спас его от увольнения.
   Генерал Пермяков вызвал к себе Колобкова.
   - Докладывай, что там у тебя по "Алмазу". Там что, всё к чертям летит и нас откровенно поимели? Ты куда смотрел, полковник, пузо наращивал? Ладно, извини, погорячился. Докладывай обстоятельно.
   Генерал первый раз за все время службы упрекнул полковника большим животом. И немудрено - большая выгода уплывала, очень большая.
   - Поработали мы неплохо, товарищ генерал...
   - Всё развалилось, и ты считаешь это неплохо?! - возмутился Пермяков. - Ладно, докладывай подробности.
   Колобков поёрзал на стуле и продолжил:
   - Удалось установить главное, Иван Олегович, Константинов получал излишки, вернее, неучтенку от ювелирного завода. Схема проста - магазины сети "Алмаз" получают сто колец для продажи, к примеру. Шестьдесят официально, а сорок по бухгалтерии не идут, реализуются и выручка делится пополам. В налоговой я взял цифры отчетности и прикинул, что в месяц Константинов имеет чистой доходности в среднем около тридцати миллионов рублей. Это именно неучтенная сумма. Половину отдает Красносельцеву, естественно. Почему бы и нам десяточку от тридцати не урвать? Мы пока завод не проверяли, но догадываемся, что алмазы неучтенные им с Якутии привозят. Так же удалось установить, что если возникают пробелы в поставках алмазов, что редко бывает на самом деле, то ювелирный завод гонит подделку - латунные колечки со стекляшками, которые крестьяне от натуральных не отличат. Прижать Константинова можно лишь фактами, и мы готовили операцию по захвату. Колечки ему Бронштейн возил, это зам Красносельцева, он же наличность забирал. Обычно обмен происходил десятого числа каждого месяца. А тут за пять дней до этого Красносельцев подарил свой завод Верхогорову и исчез. Предполагаю, что нас кто-то сдал, Иван Олегович.
   - И кто?
   - Не знаю, товарищ генерал, пока не знаю. В смысле не нас сдали, а готовящуюся операцию по захвату. Я же планировал ворваться с омоновцами и Константинов не дурак, полагаю, он бы согласился отдавать нам третью долю. Мы бы ничего и не обыскивали, всё осталось бы в тайне.
   - Верхогоров, этот долбаный циркач уже засветился один раз с конторскими, но там он был прав на все сто. Чем он взял Красносельцева, какой компрматериал имел? Не продать, а подарить завод... это же не бутылка пива.
   - Товарищ генерал, Иван Олегович, я полагаю, что Верхогоров здесь вообще ни при чем. Красносельцев узнал о готовящемся захвате и решил исчезнуть. Он понимал прекрасно, что Константинов его сдаст со всеми потрохами. Лучше исчезнуть с накопленными деньгами, чем ими сорить в камере. Продавать завод - это долго, а подарить: оформил дарственную у нотариуса и всё. Это хитрый ход очень умного человека, Иван Олегович. Он написал заявление в полиции, чтобы его не искали родственники и друзья, якобы, жаждет уединения. Чушь, естественно, но если бы завод не переоформил, то мы бы его всё равно искали, а теперь у нас оснований для его официального поиска нет. Почему Верхогоров, вы спросите? Да ткнул пальцем в первого попавшегося, а он личность известная, участковый с проверками не полезет, а у нас оснований нет.
   - И что теперь? - с нетерпением задал вопрос генерал.
   - Верхогоров сменил руководство на заводе. Бронштейна вообще уволили в связи с отсутствием доверия. Директором завода назначен Кацман, он у нас нигде и никогда не светился. Необходимо ждать. Константинов всё равно на него выйдет и тут уж как ситуация сложится. Станут они работать по прежней схеме или нет, пока неизвестно. Остается только ждать и налаживать оперативные позиции, они нам потребуются наверняка.
   Пермяков чувствовал себя так, что у него действительно только что вытащили из кармана десять миллионов рублей. Он сжал кулаки и произнес грубо:
   - Свободен.
   Обыкновенная мышка с микрофоном на спине улизнула за плинтус довольной - коты в данном учреждении не водились.
  
  
   * * *
  
  
   Когда по времени получалось, Верхогоров всегда помогал Анастасии. Сегодня он нарубил мяса животным, что, наверное, было самым трудным для хрупкой женщины. Коровью тушу еще необходимо дотащить до рубочного места из холодильника. Но в этом мероприятии ей опять же помогали тигры, они без напряга таскали туши и позже спокойно ждали своего положенного куска.
   Ничего особо нового Борис в полученной записи не услышал. Его напрягал только один момент - алмазы поставлялись на завод из Якутии. А это без Матвея никак не могло обойтись. Сейчас он понимал, что вору известна смена руководства на ювелирном заводе и что его получатель алмазов уволен в связи с отсутствием доверия. Матвей не предпринимал никаких действий, он выжидал и вновь приставил к нему наружное наблюдение. Законник также хорошо осознавал, что завод без него потеряет массу сырья и что предпримет в связи с этим Верхогоров? Он выжидал...
   Борис, немного подумав, решил действовать наступательно. Он пригласил Матвея в сауну. Но тот чего-то боялся и решил встретиться на своей территории. Он предложил Верхогорову ресторан, естественно, свой.
   - Послушай, дебил законный, когда я приглашаю - ко мне летят на всех парусах, колесах, коньках или лыжах, - сердито заговорил Борис. - Если мне потребуется тебя убить, то ты сдохнешь без проблем и совсем не криминально. Например, с крысой можешь поссориться, и она тебе сонную артерию во сне перегрызет. Вот смеху-то будет - законника крыса поимела. Может орел мимо лететь и кирпич на голову сбросить. А еще смешнее - глист в кишке взбунтуется и порвет её. У тебя глисты есть, а крысы в доме? Жду через полчаса.
   Верхогоров отключил связь. Может быть, он не прав и надо было помягче разговаривать? Нет, такие понимают только силу. А Матвей довольно потер руками - наконец-то он посадил артиста на кукан. Теперь сам будет делать, что я захочу. Он приказал принести ему запись разговора. Теперь циркач не посмеет даже оскорбить его, не то, что убить. Как здорово, что все разговоры Верхогорова прослушивались.
   Принесли запись, включили: из динамика послышалась речь кота Леопольда из мультика: "Ребята, давайте жить дружно"!
   Матвей в ярости расхлестал всю аппаратуру, он всё понял и ничего не сказал. Прибыл в сауну вовремя, пришлось спешить.
   Верхогоров не поздоровался с ним, только указал рукой на кожаное кресло.
   - Твой специалист огранил камень, Матвей. Эта работа стоит несколько десятков тысяч рублей, а ты получил сто миллионов долларов наличными. Видимо, правильно говорят - сделай человеку добро, и он отплатит злом. Или ещё говорят, что если услуга большая, то за нее платят смертью. Ты слежку за мной пустил и прослушку установил, потому что богатым стал? Деньги ума лишили? Даю тебе возможность выбрать наказание самому. Говори.
   Матвей молчал минуту, потом заговорил, сдерживая себя. Не привык, чтобы ему перечили, а тут вообще наезжают открыто.
   - Крыса, говоришь, пробежит, орел пролетит, глисты заведутся... Так и на тебя, Капитан, может трамвай наехать даже там, где рельсов нет. Я ведь в законе, если ты не забыл, и трогать меня нельзя - весь воровской мир себе противопоставишь. И тебе с ним не справиться, Капитан, ты это отлично знаешь.
   - Что ж, Матвей, жаль, конечно, не получился у нас разговор. Но тогда отдай мне якутские связи и ступай себе с миром.
   - А вот этого ты выкусить не хочешь, Капитан? - Матвей показал фигуру из трех пальцев.
   Верхогоров ничего не ответил, встал и ушел из номера. Сразу же зашла администратор.
   - Каких девочек закажите, меню посмотрели?
   А почему бы и нет, подумал Матвей. После неприятного разговора необходимо расслабиться.
   - Вот эту и вот эту, - он показал пальцем на мониторе, - а из меню, то тебю, раздевайся.
   - Я не работаю, какую закуску подать?
   - А-а, никакую. Водки принеси и лимон порезанный с солью.
   - Хорошо, но у нас оплата вперед, триста тысяч, пожалуйста.
   - Чего? - чуть не поперхнулся Матвей, - ты кому горбатого лепишь, курица драная...
   Больше он ничего вспомнить не мог. Оглядывался с удивлением - какой-то здоровенный бассейн и как он сюда попал? Даже ощупал себя - всё цело: голова, грудь, живот, ноги, руки. Увидел дверь, пошел, толкнул - заперто. Это меня похитили что ли? Но как, зачем? Других мыслей не появлялось. Он вдруг заметил в воде огромного, просто здоровенного питона. И он плыл к нему. Матвей задрожал от страха - в руках ни пистолета, ни ножа. Увидев ещё одну дверь, он кинулся к ней, но там тоже закрыто. Махнув хвостом, питон сбил с ног Матвея, и он упал в воду, практически мгновенно оказавшись в кольцах удава. Его приподняли перед змеиной мордой, словно рассматривая, и ощупывали раздвоенным языком. Матвей не кричал, в ужасе округлив глаза, и пытался освободиться изо всех сил, но тщетные потуги ни к чему не приводили. Сердце колотилось бешено и казалось, что змеиная голова, открывая огромную пасть, начнет нанизываться на него, ещё живого.
   Внезапно в бассейне раздался голос:
   "У тебя два пути, Матвей. Рассказать о поставщиках алмазов из Якутии, способ связи с ними и так далее. Подробно рассказать. Тогда умрешь быстро - тебя застрелят. Или ничего не сказать и захлебнуться желудочным соком удава. Но с начала у тебя разъест глаза, и они вытекут в змеиной глотке, потом начнешь корчиться от боли в горле и носе, когда станут отваливаться куски мяса, разъеденные соляной кислотой питона. Сдохнешь ты гораздо позже, когда практически весь окажешься внутри это прелестной змеи. Душить она тебя не станет - гораздо приятнее жрать живого и брыкающегося в агонии говнюка в законе. Ну так как, Матвей, будешь говорить или питон начнет на тебя надеваться"?
   Пасть у змеи развезлась, и Матвей истошно закричал: "Не-е-е-е-т, я буду говорить, буду".
   Магнитофон работал, а Матвей всё говорил и говорил...
   Он очнулся в сауне, тряхнул головой, ничего не понимая. Подумал, глюки опять что ли? В бассейне был с удавом только что и опять в сауне. Тело и руки до сих пор кажутся сдавленными могучими кольцами, вот и чешуя ещё даже кое-где прилипла.
   Капитана нигде нет, но он помнил, что тот ушел раньше и расстались они не совсем хорошо. Капитан... он был на его представлениях в "Театре зверей". Классно, конечно, повелитель зверей!.. Он вдруг осознал и задумался - повелитель зверей... так это Капитан, значит, на него удава натравил?
   Но где-то читал Матвей, что удавы сами обладают гипнозом - смотрят на кролики и он сам в пасть лезет. А в мультике про Маугли питон Каа целый город обезьян строил. Питон или удав - Матвей не видел разницы, внешне они очень похожи, но питоны яйцекладущие, а удавы живородящие. Но если оказаться в желудке, то разницы нет. Матвея всего передернуло, и кожа покрылась мурашками.
   Повелитель зверей... Этот действительно может крысу в постель подогнать, и та горло перегрызет. Бр-р-р-р... Матвея снова передернуло. Надо позвонить, позвонить срочно. Он набрал номер.
   - Извини, Капитан, был не прав.
   - Принято, - прозвучал краткий ответ.
  
  
   * * *
  
  
   Верхогоров посчитал, что лишний раз на ювелирном заводе ему светиться не стоит. Поэтому позвонил Элеоноре.
   - Здравствуй, Эля, бери с собой Кацмана и вези его к себе домой. Я скоро буду.
   Ничего непонимающая Павлова повертела в руке замолчавший смартфон. Интересное поручение - возьми директора и вези его к себе домой. Странно... Но она решила вопрос элементарно, зашла к директору и сообщила:
   - Исаак Аврамович, позвонил хозяин и велел вам срочно прибыть по адресу...
   - К тебе домой? - удивленно переспросил Кацман.
   Не менее удивленно ответила вопросом Павлова:
   - А вы откуда знаете?
   - Извините, Элеонора Игоревна, но Красносельцев не скрывал...
   - Понятно, - перебила она его.
   На адрес прибыли на разных машинах. Директор на служебной, а секретарь на личной. Вскоре прибыл сам Верхогоров.
   - Я пригласил вас сюда, господин Кацман, - начал он официально, - чтобы меньше людей знали о нашей встрече. Лишние глаза и уши нам ни к чему. Проведя небольшую проверку финансово-экономической деятельности ювелирного завода, удалось установить, что частично предприятие работало нелегально. Часть зарплаты выплачивалась в конвертах и практически все считали это уходом от налогов. Обычная практика частных предприятий, на которую власть почему-то не обращает внимания. Но это другой вопрос и к нашему разговору сейчас не относится. Алмазы, вам известно, поступали на завод их Якутии, но только 60-70 процентов официально, согласно заключенным договорам. Эти 30-40 процентов камней обрабатывались открыто, денежку за них платили работягам, это как раз та конвертная часть и вовсе не уход от налогов. Но выручка от реализации этих камушков шла мимо бухгалтерии и распределялась поровну между Красносельцевым и Константиновым. Знаете, кто это?
   Кацман утвердительно кивнул головой:
   - Собственник розничной сети магазинов "Алмаз".
   - Верно. Красносельцев из своей доли отстегивал немного, видимо, пару миллионов всего, Бронштейну. Но... Официально я ничего ворошить не собираюсь. На ювелирном заводе новый собственник, новый директор, то есть лица, не имеющие никакого отношения к совершенным хищениям путем мошенничества. Однако, отказываться от довольно крупной партии алмазов было бы глупо, и я сейчас работаю над вопросом официальных поставок к нам на завод этих 30-40 процентов. Надеюсь, что в ближайшее время к вам, Исаак Аврамович, подъедут представители неких фирм для заключения договоров-поставок. Объем работы останется прежним, а доходность завода вырастет не хило, извините за каламбур. И никакого криминала, криминал станем выжигать каленым железом. Вот, собственно, и всё, Исаак Аврамович, для чего я вас пригласил, теперь вы владеете необходимой информацией. И последнее, подыщите себе секретаря. Есть кого пригласить, чтобы Элеонора Игоревна могла ввести сотрудника в курс дела уже завтра?
   - Найду, Борис Николаевич, не беспокойтесь. Уволить Элеонору Игоревну сегодняшним числом?
   - Да, сегодняшним числом по собственному желанию. Элеонора Игоревна станет моим представителем на заводе с правом посещения его в любое время. Скажите охране, что пропуск у ней остается. Вопросы?
   - Нет вопросов.
   - Если появятся - звоните в любое время, номер телефона у вас есть.
   Кацман уехал и Павлова задала вопрос, естественно.
   - Я молчала... Но что это было?
   - Ты же у меня умница, потому и молчала, - с улыбкой ответил Верхогоров, - готовься к тому, что Константинов перепишет на тебя все свое движимое и недвижимое имущество. Учись заранее управлять сетью магазинов "Алмаз".
   - Ничего себе!.. - только и смогла ответить Элеонора.
   Борис тоже ушел, не оставшись на час любви. И она его понимала - слишком много дел, слишком много. Верхогоров выкупил ЧОП, считавшийся лучшим в городе. В отличие от других, в него набирали только бывших сотрудников силовых структур или спортсменов. Голова в этом ЧОПе ценилась не меньше способностей рукопашного боя. Он шел знакомиться с руководством и ставить новые задачи.
   А Павлова изучала досье на Константинова и прокручивала в голове сценарий будущего общения. Она заявилась к нему в офис через несколько дней. Её чоповцы блокировали охрану "Алмаза", обыскали в кабинете Константинова и пристегнули его наручниками к стояку отопления.
   - Абрам Давидович, - сразу же перешла к делу Павлова, - не станем тянуть кота за хвост. Сейчас сюда приедет нотариус и вы переписываете на меня всё движимое и недвижимое имущество.
   - А пинка в зад не хочешь? - нагло произнес Константинов.
   - Это можно, - ответила она и кивнула головой.
   Один из охранников ударил Константинова в солнечное сплетение и когда тот загнулся от боли, другой пнул его в зад.
   - Повторить или перебивать меня перестанешь?
   - Кто ты?
   - Мальчик не понял, что слова ему пока не давали.
   Она снова кивнула головой, и охранники стали месить Константинова в четыре руки. Когда он немного пришел в себя, спросила:
   - Надеюсь, ты всё понял?
   Константинов молча кивнул головой.
   - Итак, продолжим. У нас есть все доказательства твоего общения с руководством ювелирного завода. На слово ты вряд ли поверишь, поэтому частично записи покажем.
   Она включила разговор с Красносельцевым, где обсуждался вопрос количества поставок и цены. Потом показала видео, как Бронштейн привозит алмазы и забирает деньги.
   - Мы знаем, Абрам Давидович, что у вас хорошие связи с полицией и Следственным комитетом, - продолжила Павлова. - Поэтому информацию им не сдадим, в случае вашего отказа, а выложим её в сеть и на сайт ФСБ. В данной ситуации, в целях своей безопасности, они вас элементарно зачистят. Могут это сделать при вашей попытке к бегству или вы повеситесь в одиночной камере, да мало ли ещё как. Ваши счета в офшорах мы трогать не станем, вам хватит на хлеб с маслом до самой естественной смерти. Так какой ваш выбор - переписываете имущество и уезжаете из города или я просто ухожу из кабинета, выложив информацию в сеть и в ФСБ?
   - Переписываем, - с трудом ответил Константинов, - теперь мне понятно, почему мгновенно исчез Красносельцев.
   - Красносельцев - это кто?
   - Константинов криво усмехнулся:
   - Секретарша-любовница не знает своего шефа? Ха-ха-ха. Значит, завод тоже ваш... Но это к делу не относится. Технично сработано, ничего не скажешь, весьма недурно, не подавиться бы.
   Павлова кивнула головой и Константинову сделали физическое замечание ещё разок. Потом отстегнули его от трубы.
   А магазины "Алмаз" жили своей привычной жизнью и никаких противоправных действий не совершали. Директора розничной сети считали новую хозяйку подставной фигурой, но выполняли все её требования. Слишком красива для собственницы, и кто знает, что за папик стоит за ней? Это настораживало больше всего. Её действительно боялись. Скажи что-то не так и папик за свою девочку голову оторвет враз. Позже заметили, что она встречается с циркачом Верхогоровым и были готовы "стукануть", только куда и кому? Ожидали смены власти, но так и не дождались, даже не подумав, что Верхогоров и есть настоящий хозяин.
   Кроме сети магазинов Элеонора стала владеть шикарным офисом в центре города. Там Константинов проводил все совещания, собирая директоров и давая им указания по работе, принимал отчеты. В общем, работал. На здании никаких вывесок не было и Верхогоров использовал офис и в своих целях. Иногда было не совсем удобно встречаться в театре или сауне.
   Достался ей и частный коттедж в пригороде. Пришлось нанимать прислугу, одной дом не обслужить, образно говоря. Верхогоров выделил чоповскую охрану.
   На ознакомительную встречу и получение указаний о дальнейшей работе Павлова собрала всех директоров магазинов "Алмаз". Слухи, конечно, по городу в определенных кругах ходили, но мало кто в них верил из руководителей сети, считая Константинова непотопляемым.
   Секретарша, всегда державшая директоров в приемной, сегодня предлагала пройти в кабинет. На совещание никогда юристы, кадровики и служба безопасности не приглашались, а тут пришли и расселись, словно имели директорский статус. Мужчины зашептались, выдвигая свои варианты...
   В кабинет вошла молодая женщина и села во главе стола совещаний.
   - Я ваш работодатель Павлова Элеонора Игоревна...
   - Хозяйка в юбке нашлась, - хихикнула единственная женщина-директор.
   Кадровичка сразу же шепнула Павловой: "Протопопова Ядвига Карловна, директор магазина на Первомайской". Магазины различались по названиям улиц месторасположения. На эту Бабу Ягу, так её прозвали директора и другие сотрудники, зуб имели почти все. Любовнице Константинова позволялось многое и с другими людьми она не считалась.
   - Конечно, в юбке, - ответила Павлова, - и я вас понимаю, Ядвига Карловна, вам было привычнее общаться с руководством без юбки.
   Мужчины, прикрыв рот ладонями, откровенно захихикали.
   - Что вы себе позволяете?! - возмутилась Протопопова.
   - Ничего особенного кроме того, что у меня правильная ориентация и вы мне не интересны.
   Мужчины снова засмеялись, однозначно поняв, что поблажек больше Протопоповой не будет.
   - Работаем в обычном режиме, - объявила Павлова, - покупателя уважаем и не обманываем. Нарушителей стану наказывать рублем или увольнением в зависимости от тяжести совершенного проступка. Если кто-то посчитает, что можно украсть и просто уволиться потом, то окажется прав. В полицию заявлять не стану, подобная реклама фирме ни к чему. Но уволенный станет сам сильно сожалеть, что вовремя не обратился в правоохранительные органы. Сильно сожалеть станет, сильно, - подчеркнула Павлова. - Разберем ситуацию на примере. Ювелирный завод поставляет нам изделия из золота и серебра с разными камнями и без них. Но Константинов попросил индивидуально изготавливать изделия из латуни и стекла, мотивируя тем, что не у всех есть деньги на приобретение настоящего кольца с бриллиантом или соответствующих серёжек. Бижутерия изготовлялась качественная и поставлялась по цене до одной тысячи рублей штука. А вот в магазине Ядвиги Карловны продавались такие изделия уже по сто пятьдесят тысяч, как настоящие изделия. Чтобы не оказаться на нарах, Константинов посоветовал Ядвиге делать для клиентов скидку. Она продавала изделия за сто тысяч, но без чека и ценника. Позже покупателю предъявить было нечего. И Протопопова бы не отрицала в полиции, что магазин продал именно этот товар, но только за девятьсот рублей. По документам такие изделия действительно проходили. Но я не полиция и доказывать ничего не собираюсь. Тем более, что пробке, которая носит сережки из латуни и стекла за одну тысячу рублей, трудно что-либо доказать. Вы уволены, гражданка Протопопова.
   - Они двести тысяч стоят, - возмутилась она.
   - Ты, Баба Яга, точно дура, - произнес с удовольствием сидящий рядом директор, - все присутствующие здесь знают, что в ушах ты носишь стекло, а на пальцах кольца из фуфла. Дура! - с удовольствием повторил он, теперь не боясь последствий.
   Служба безопасности вывела Протопопову из кабинета.
   - Её теперь посадят, а с Константиновым что? - спросил один из директоров.
   - С Константиновым? - переспросила Павлова, - говорят, что его видели в пограничном состоянии и куда он улетел, в какую за границу?.. - она подняла ладони к верху и посмотрела в потолок. - Я же не пограничник, не знаю.
   Все директора поняли о какой границе говорила новая хозяйка и никто о Протопоповой не сожалел. Туда и дорога мошеннице. Директора расходились и каждый думал о Павловой по-своему. Но все сходились в едином - лучше не воровать, а то действительно можно попасть в пограничное состояние. Девочка не простой оказалась, и кто же за ней стоит? Не сама же добилась всего. Когда есть манящий передок и голова, то этот симбиоз пострашнее атомной бомбы будет.
  
  
   * * *
  
  
   Верхогоров ехал на ювелирный завод, успевший уже стать родным. По прибытию сразу же прошел к Кацману.
   - Как успехи, Исаак Аврамович?
   - Ну... с таким собственником успехи могут быть только замечательными. Новое современное оборудование, эффективная охрана тоже с новейшим оборудованием, позволяющим отследить без досмотра вынос любого мелкого алмаза, повышение зарплаты - всё это повышает дух людей и увеличивает КПД производительности. Сотрудники довольны - это тоже немаловажно. Вы, Борис Николаевич, вложили немалые деньги в завод и уже сейчас, полагаю, стали ощущать, что они возвращаются.
   - Хорошо... Площади у нас позволяют, поэтому, Исаак Аврамович, планируйте увеличение штата, а отсюда продукции. И необходимо перезаключить договора с акционерным обществом "Алмаз".
   - Там Константинов... Это такой гнусный тип... Но что поделать, других масштабных потребителей нашей продукции нет.
   - Вы немного отстали от жизни, Исаак Аврамович, Константинова там уже нет. Сетью руководит Павлова.
   - Павлова... первый раз слышу, - удивился Кацман.
   - Не первый, Исаак Аврамович, не первый. Это наша Элеонора Игоревна.
   - Ничего себе поворотики! - восторженно произнес Кацман, посмотрев на Верхогорова.
   - Пойду, пройдусь по рабочим местам, - неопределенно бросил он.
   Верхогоров сразу же прошел в Болотову. Ему отгородили небольшое, но достаточное по площади помещение, поставили компьютер с соответствующими программами и оборудование для огранки алмазов.
   - Здравствуй, Игнат Иванович. О чем мечтаешь теперь?
   - Да просто Игнат, Борис Николаевич, здравствуйте. Условия для работы замечательные, тут сказать нечего. Но русскому мужику всегда чего-то не хватает. Алмазов бы хороших для огранки, а то мелочь одна.
   - Разве не тебе отдают на огранку самые крупные? Вон, я вижу у тебя на столе щепотку карат по пять.
   - Вот именно, что щепотку, как вы точно выразились, Борис Николаевич, - Болотов глянул на лежавших кучкой пять алмазов. - Хотелось бы чего-то посолиднее. Хотя бы от десяти...
   - От десяти сразу москвичи забирают. Москва - это место, куда собираются не только деньги, но и мозги, умелые руки. На таких они никогда не орут, что понаехали тут, даже если в лаптях пришли.
   - Это вы про Ломоносова, Борис Николаевич?
   - Из коренных москвичей великих-то пшик один, большинство понаехавших. Ну да ладно, мы в Москву не поедем. Что ты вот про этот камушек скажешь?
   Верхогоров протянул Болотову зеленый камень. Тот взял его у него задрожали руки.
   - Борис Николаевич, - с трудом произнес Игнат, - или я ничего не понимаю в драгоценных камнях, или это не изумруд...
   - Ты абсолютно прав, это один из редчайших видов алмаза, - ответил Верхогоров.
   - Цвет, чистота и вес - это невероятно! В 2016 году на аукционе в Гонконге продали зеленый бриллиант за шестнадцать и восемь миллионов долларов. А там всего-то было пять с небольшим карата. Пять и три сотых, если быть точным, я помню. А здесь карат на четыреста, сейчас точно взвесим.
   - Позже взвесишь, Игнат, позже. Я тебе его оставляю. Взвешивай, обрабатывай, работай. Никому про алмаз говорить не надо, даже Кацману. Скажешь ему, что я тебя загрузил работой по теории огранки камней для будущих курсов. Эти камешки огранишь, раз уже взял, - он указал рукой на пятикаратные алмазы, - и новые не бери. В своё помещение никого не пускай и всегда замыкай его. Даже когда уходишь на минутку или работаешь внутри. Пусть все знают, что ты готовишься к преподаванию на будущих курсах геммологов и не отвлекают тебя от занятий теорией. Это мой личный номер, - он положил визитку на стол, - звони в любое время, если понадобится. Удачи.
   Верхогоров вышел из здания ювелирного завода и позвонил Матвею.
   - Жду тебя у въезда в город. Надеюсь, что двадцати минут тебе хватит собраться и подъехать. Да... и изделие захвати с собой.
   Матвей злился. За много лет в статусе вора он сам привык повелевать, а тут управляли им. Но делать нечего, приходилось повиноваться по двум причинам - хотелось жить и о его подчинении не знал никто.
   Он подъехал и пересел в машину Верхогорова.
   - Рассказывай, - кратко и без приветствия бросил он.
   Матвей хмыкнул, давая понять, что говорит вынужденно.
   - Якуты, естественно, возмутились сделанным предложением. Но быстро поняли, что привычные поставки исключены. Создать подставную фирму и получать безнал гораздо безопаснее, чем искать новых покупателей за нал. Можно запросто нарваться на полицейских или конторских и тогда сесть или работать за мизер. Обналичка тоже рискованна, но не так. Короче, якуты согласны и уже сегодня-завтра заключат договор с заводом. А я теперь мимо алмазов пролетаю, если якуты станут напрямую работать с заводом?
   - Ты уже получил столько, сколько на этих мелких камушках не заработал бы за всю жизнь, - сердито ответил Капитан. - И ещё: тебя кто-то заставлял наезжать на меня? Скажи и я восстановлю твой статус партнера. И последнее: ещё раз вякнешь и я тебя офоршмачу в присутствии братвы. Камень принес?
   Обозлившийся и кое-как сдерживавший себя Матвей передал розовый бриллиант размером с пластмассовый теннисный мячик. Капитан бросил сердито:
   - Пошел вон отсюда. Ещё раз увижу твою озлобленную морду - офоршмачу железно и определю шестеркой к твоим же бригадирам. Они уж за всё на тебе отыграются. Вон пошел! - крикнул капитан, - правильно говорят люди: за добро - добра не жди.
  
  
   * * *
  
  
   Верхогоров на недельку "отпросился" у Анастасии. Не сомневался, что она отпустит. Рано утром он появился в новой усадьбе Павловой, бывшей Константиновской.
   - Привет, ты чего так рано? - спросила Элеонора, ещё не встававшая с постели, - приляжешь?
   - Нет, и ты собирайся по-быстрому, едем к твоим родителям в деревню.
   - Да ты что! - воскликнула она, - вот так новости!
   - Собирайся, собирайся, а я спрашивать стану. Ты когда последний раз у родителей была?
   - В прошлом году и была, когда университет окончила.
   - Расскажи о деревне и о родителях.
   - Деревня, - она хмыкнула, - обыкновенная вымирающая деревня после Горбача и Ельцина - ни работы, ни инфраструктуры. Триста километров асфальт и сто гравийки, которая не ремонтировалась со времен Брежнева. Ехать одинаково - три часа по асфальту и три часа по гравийке, там яма на яме и ямой погоняет, но проехать на внедорожнике можно, хотя и грязи нет, сплошь выбоины.
   - Ты как в прошлом году добиралась? - решил уточнить он.
   - Триста камэ автобус ходит, Боренька, а дальше частника нанимала, за десятку доставят. Попросила, он через несколько дней приехал за мной опять же за десятку. Вот несколько дней и гостила. Родители, - голос у нее немного дрогнул, - обыкновенные крестьяне, которым тяжко приходится. Огород лопатой копают весной несколько дней под картошку и другие овощи, дрова в лесу пилят и на саночках возят зимой. Рыба, мясо, ягоды, грибы всегда есть, тайга и речка обеспечивают. Десять домов жилых всего в деревне осталось и электричество отключили, посчитали нерентабельным содержание сети и ездить за оплатой. До райцентра тридцать километров, никто не побежит платить ежемесячно. При царе жилось лучше, при Советской власти замечательно, а сейчас демократия, куда деваться... - она засмеялась. - Вон в Америке демократы даже президента Трампа поимели на выборах. Большинство... куда от него деваться, если только десять домишек осталось. В райцентре-то живодеров больше, а значит, всё демократично и правильно, пусть без электричества сидят, дрова на горбу таскают - глядишь и сдохнут быстрее. Нет человека - нет проблемы.
   Она заплакала.
   - Ты не пробовала родителей к себе забрать?
   - Куда, в квартиру Красносельцева? Это я сейчас в шоколаде и заберу, - она помолчала немного, - позволишь?
   - Будем считать, что ты меня не обидела своим вопросом и главное - не хотела. Обязательно предложим родителям переехать к тебе. Тебе лучше в сто крат будет - родные души в огромном доме. Но мне почему-то кажется, что они не очень-то пожелают переезжать. На земле родились, на земле и умереть захотят, образно говоря, здоровья им на сто лет вперед. Убедишь - перевезем без вопросов. А пока поедем по магазинам, купим прицеп к твоей машине - все подарки в багажник и салон не войдут. Одежду надо летнюю, осеннюю, зимнюю, продукты: мука, сахар, соль. И не пакетиками, а мешками. Бензопилу купим и "крота", бочку бензина, канистру масла.
   - Крота? - переспросила Элеонора.
   - Да, это такой аппарат ручной на колесиках, сам землю пашет. Часа за три все двадцать пять соток вспашет и боронить не надо, земля, как пух.
   Элеонора снова заплакала.
   Триста километров отмахали не глядя. А вот по гравийке ехали действительно долго, ещё и потому, что с прицепом. Но все-таки прибыли в деревню Парфёновку. Когда-то большая деревня с клубом, магазином и фельдшерским пунктом захирела совсем. Десять жилых домишек осталось, а другие растаскивают на дрова те, у кого нет сил в тайгу ходить. Так общее собрание решило, и оно выполнялось безукоризненно. Вот это настоящая демократия, где все сто процентов, а не большинство из меньшинства, как на некоторых выборах.
   Подъехали к дому, на который указала Элеонора, уже в десять вечера. Начало темнеть понемногу.
   - Пойду, собаку в сарае закрою, чтобы не покусала, - предупредила Эльвира.
   Он остановил её.
   - Ты, видимо, забыла, Эля, что меня все собаки не кусают, а дружат со мной.
   - Но у нас здоровенный кобель, волкодав и посторонних на дух не переносит, - возразила Элеонора.
   - А я тебе посторонний что ли? - с улыбкой спросил Верхогоров.
   - Нет, я же не это имела ввиду, - стушевалась она.
   - Вот и прелестно, иди, открывай ворота.
   Пока они спорили, на звук мотора вышли из ворот родители. Элеонора кинулась к ним обниматься. Все забыли о действительно здоровенной собаке, которая подошла к Борису и прильнула к его ноге в позе абсолютного подчинения. После минутки обниманий, отец посмотрел в сторону машины и ужаснулся, вскрикнув:
   - Мишка, - так звали собаку, - сейчас ему лодыжку перекусит. Ко мне, Мишка, нельзя, фу-у...
   Но кобель не реагировал, а только поднял голову от ботинка, и мужчина погладил его по голове.
   - Папа, мама, не удивляйтесь, это мой Борис, пойдемте знакомиться. Его все собаки любят и не кусают.
   Она понимала, что о повелителе зверей Верхогорове здесь не слышал никто - ни радио, ни телевидения нет.
   Верхогоров сам подошел к ним.
   - Мой Борис, - повторила она, не зная, что пояснить дальше.
   - Можно сказать муж, но пока еще не расписаны мы. Борис,- повторил он и протянул отцу руку.
   - Игорь, - ответил он и крепко пожал руку.
   Борис посмотрел на Элеонору, она подсказала:
   - Иванович. А мама Мария Петровна.
   - Открывайте ворота, дорогие родители, надо машину во двор загнать и кое-что разгрузить уже сегодня. Женщины пусть на стол собирают, а мы с отцом машиной займемся, - предложил Борис.
   Из прицепа они только кули с сахаром, мукой и солью унесли в кладовую, чтобы не отсырели ночью при разнице температур. Всю остальную разгрузку оставили на утро, забрав лишь продукты для вечернего стола.
   - Пойду, кошку поймаю и заброшу её сюда, а то мыши сахар или муку погрызут за ночь, - пояснил отец.
   - Можно, - согласился Борис, - а завтра я поговорю с мышами, и они ничего трогать у вас не будут.
   - Это как? - не понял отец.
   - Все пояснения завтра, Игорь Иванович, пойдемте, нас уже наверняка женщины заждались.
   - Завтра, так завтра, - согласился удивленный и ничего не понимающий отец - как можно поговорить с мышами? Их, когда надо, и не найдешь вовсе.
   Совсем стемнело и Борис подвесил на кухне к патрону, где когда-то была электрическая лампочка, фонарь дневного света. Он не бил лучом, а рассевал его, словно лампочка Ильича.
   Борис оценил стол. Для города он вообще выглядел шикарным. Мясо, рассыпчатая картошка, как главный продукт со времен Петра Первого, помидоры, огурцы, капуста, соленая рыба, грибы, ягоды. Конечно, отсутствовали консервы, хлеб, фрукты, сладости. Но Элеонора выставляла на стол хлеб, конечно, ветчину с колбасой, яблоки, груши, мандарины, водку "Байкал", которая признана лучшей по рейтингу 2020 года. Водка "Столичная", например, оказалась в рейтинге четвертой.
   - Наливайте, - предложил Борис отцу Элеоноры, - я понимаю, что хочется знать всё, а всё двумя словами не скажешь. Поэтому посидим, выпьем, закусим, поговорим, расскажем. И первый тост стандартный - за знакомство.
   Выпили, закусили. Борис спросил:
   - Ты позволишь, Эля, если начну я?
   - Конечно, милый, конечно, - ответила она радостно.
   Родители поняли сразу - любит. И тут же возникал законный вопрос - любит ли он её?
   - Элеонора была у вас в прошлом году, насколько я знаю, - начал он. - По приезду в город она устроилась секретарем на ювелирный завод, там мы и познакомились. Нет, я не директор этого завода, я его собственник. Сначала я купил Эле квартиру, а потом коттедж за городом. Там у нее слуги, охрана...
   - Какие ещё слуги, охрана? - не поняла ничего мать.
   - Ваша дочь, Мария Петровна, стала очень богатой женщиной и в доме ей одной не управиться.
   - Извини, Боренька, мой дом раза в два больше, чем всё здание администрации в райцентре. Три этажа по плану, а фактически четыре. Это чтобы вы понимали, папа и мама.
   - Да, так оно и есть, - согласился Борис, - но немногим позже я купил Эле сеть магазинов "Алмаз". Их всего двадцать штук, и они продают золото, бриллианты, другие разные побрякушки для солидных людей. Дом большой у Эли, я даже не знаю сколько там комнат и было бы не плохо, если вы переедите в город. У нее и участок есть, где можно с землей повозиться. Ответ мы с Элей сейчас не ждем, естественно, понимаем, что вам необходимо всё обдумать. Наливайте, Игорь Иванович, выпьем. Потом Эля вам обо мне расскажет.
   - А почему я?
   - Потому, что о тебе я рассказывал. Теперь ты обо мне.
   - Согласна, - она подняла рюмку, - хочу выпить за своего Бореньку.
   Он отрицательно покачал головой.
   - Эля, - ласково произнес Борис, - мы же не на всенародном празднике. Выпьем за родителей, без них и тебя бы не было.
   После Элеонора восхищенно заговорила:
   - Папа, мама, это же Верхогоров, вы понимаете Вер-хо-го-ров! - произнесла она восторженно и растянуто. - Борис Верхогоров!
   Отец с матерью не понимающе пожали плечами.
   - Его весь мир знает. Америка, Европа, Африка, Россия. Только вот в российской глубинке о нем ничего неизвестно. Это же Верхогоров, - повторила она, - повелитель зверей! У него свой театр, в который люди со всего мира съезжаются посмотреть на великого мастера. Он там с тиграми выступает, с росомахами пляшет, с кобрами обнимается и с черной мамбой танцует. Это такая большая змея, намного ядовитее, чем кобра. Он умеет разговаривать с животными. Вы же видели, как к нему наш Мишка прильнул и кусать даже не думал.
   Отец оторопело смотрел на Бориса, потом спросил:
   - Ты про мышей говорил, правда что ли?
   - Да, правда, я поговорю завтра с ними, и они уйдут навсегда из вашего подвала.
   За столом повисла тишина. Только было слышно, как мотылек бьется крылышками о фонарик, да комар пищит.
   - Что-то много развелось на кухне комаров, мотыльков, да мошек разных, - произнес в тишине Борис, - ты открой дверь на улицу, Эля, я прикажу, чтобы они улетели и больше здесь не появлялись.
   Элеонора встала и открыла окно, оно ближе.
   - Так пойдет? - спросила она.
   - Конечно, - согласился Борис. - Так, мелюзга, валите отсюда на улицу через окно.
   Мария Петровна, увидев, как комары и мотыльки ринулись в темноту через окно, упала в обморок. Придя в себя, спросила:
   - Вы, Борис, колдун или джин?
   Элеонора от души расхохоталась.
   - Мама, ну какой он колдун? Он же повелитель зверей, об этом все знают. Просто он умеет разговаривать с животными, и они его слушаются. Он попросил комаров, и они улетели, чего же здесь непонятного?
   - Всё образуется со временем, - произнес задумчиво Верхогоров, - вы нам постелите с Элей в баньке.
   - Почему в баньке? - спросила Мария Петровна.
   - Чтобы вас не стеснять, - ответил Борис.
   - Вы нас нисколько...
   - И чтобы вас не стесняться, - перебила её дочка.
   - А-а-а, поняла, сейчас постелю.
   Отец постучал пальцами по голове. Типа, молодые же они. А мать пожала плечами. Вроде, не догадалась сразу.
   Утром молодые спали долго. Проснулись позавтракали и стали разбирать прицеп и багажник автомобиля. Теперь командовала раздавала подарки Элеонора. Только бензопилу и "крота" вытаскивал и пояснял Борис.
   За обеденным столом он спросил:
   - Надумали, переедите к Эле в город?
   - Нет, теперь точно никуда не поедем. Дрова есть чем пилить и копать огород, то есть пахать, тоже.
   - Ну... как знаете. Только всегда помните, что приглашение бессрочное, и мы вас примем в любое время. Чем можем помочь сейчас? Мясо лося достать, рыбы наловить? - спросил Борис.
   - Козла можно теоретически добыть, но сейчас его не подстрелить. Не сезон. Лося тоже можно, но лето, мясо в леднике не замерзнет, не сохранится. А вот порыбачить рекомендую. Сами отдохнете от городской суеты и нам с матерью подспорье, если что-то поймайте.
   - Понял, - ответил Борис, - значит, козла добыть можно и рыбку половить. А сколько рыбы надо и какой. Какая здесь водится?
   - Щука, сорога, чебак, окунь... Только я не пойму - как это сколько рыбы надо и какой?
   Элеонора заранее захихикала и посмотрела на мать.
   - Ты, мама, только в обморок не падай больше. Борис поймает рыбы столько, сколько надо и какой надо.
   - Поговорит с рыбой, - усмехнулась Мария Петровна, - только рыбы-то не говорят совсем.
   - Верно, - согласился Борис, - с вами не говорят, а со мной еще как лопочут, прямо кричат во все горло. Только вы их не слышите, а я слышу. Рыба всегда на берегу рот открывает. Вы считаете, что она задыхается? Да, задыхается, но и орет во всё горло, в том числе, чтобы её отпустили. Но жизнь так устроена, что одни жрут, а другие их кормят. Вот сейчас олигархи Россию жрут, а мы их кормим.
   - Борис... - с упреком произнесла Элеонора.
   - Хорошо, молчу, но на рыбалку идем все. Для этого понадобится дырявое ведро и тележка, на которой рыбу домой везти.
   Игорь Иванович подкатил из огорода тележку, на которой навоз возил, землю, мусор и прочее. Спросил:
   - Подойдет?
   - Подойдет, только в неё войдет ведра три-четыре, не больше. Но мы с элей потом еще съездим.
   На речке он опустил ведро в воду и спросил:
   - Сказку Пушкина про старика и золотую рыбку все читали? А мы её немного видоизменим. Какую рыбу вперед ловим?
   - Щуку, - выкрикнула Мария Петровна.
   - По моему велению, по Марии Петровны хотению ловись щука большая и маленькая. Доставайте ведро, Мария Петровна.
   Она подошла к воде с ехидной улыбкой, типа, сейчас-то ты точно обломишься, и подняла ведро. Бросила его в испуге, произнося:
   - Там же полно щук...
   - Как заказывали, Мария Петровна... Впрочем, щуки никуда не уплыли, доставайте.
   - И ты хочешь сказать, доча, что он не колдун?
   - Не колдун, мама, его же весь мир знает.
   - Да, не с этого надо начинать было, - шепнул он на ушко Элеоноре, - завтра поедем в райцентр, пусть там родители купят, что надо, и не жмутся, я всё оплачу.
   В сельском универмаге Верхогорова узнали сразу. Здесь, слава богу, телевизор был и его смотрели. Почти все кинулись за автографом, особенно девушки, с криками: "Повелитель приехал, повелитель"!
   Семью Павловых оттеснили мгновенно. Мария Петровна оторопело спрашивала у Элеоноры:
   - Он что, действительно повелитель!? И может приказывать животным?
   - Мама, я же уже говорила тебе, что Бореньку знают все, что он действительно повелитель животных и рыб в том числе. Он говорит - они слушаются и выполняют.
   Уже дома Мария Петровна произнесла:
   - Извини, Борис, не верила, родной дочери не верила... Вот дура-то...
   Про козла Борис не соврал тоже. Он только пояснил, что разделывать тушу не умеет. Козел придет из леса и уснет, ему больно не будет. Игорю Ивановичу остается лишь зарезать и освежевать его.
   Борис и Элеонора возвращались домой без прицепа, оставили его в деревне. Отец с матерью собирались на нем возить сено для коровы. Вдвоем вполне могли утащить тележку.
   - Представляешь, что сейчас творится на душе у отца с матерью? Дочка богачка, а её муж повелитель. Если бы ты в райцентр не съездил, мать бы так и не поверила. А там все закричали - повелитель, повелитель!..
   Элеонора довольно улыбнулась.
  
  
   * * *
  
  
   Лето... Прелестная пора! Но говорят, что поэты плодотворнее осенью и стихов про осень гораздо больше, чем про другие времена года. А мне все-равно больше нравится лето. Можно посидеть в тени открытой веранды на плетеном кресле, понаблюдать за солнечными бликами на воде залива, за зелеными сопками вокруг. Лепота-а!..
   Телефонный звонок прервал мысли Верхогорова. А были ли у него в этот момент мысли? Может быть, это были чувства? Но, как бы то ни было, он ответил. Звонила Морозова и просила срочно приехать.
   Подошла Настя, спросила:
   - Первая любовница позвонила? Так ты езжай, Борис, не заморачивайся. Я себя любовницей не считаю. Пусть у тебя их будет семь, а я хозяйка над всем. Здесь твой дом, а в дом возвращаются всегда. Ты никому из них не дал главного - дара общения с животными. Ты велик, а великие всегда имели любовниц. Пушкин, например, всю дворню переимел, Ландау, известный всему миру математик, даже в коме санитарку оплодотворил, которая садилась на него сверху во время ночных дежурств. Только великий Никола Тесла себя, якобы, оскопил добровольно, чтобы не отвлекаться на женщин. Великим позволено больше, на то они и великие. Не заморачивайся.
   Анастасия ушла с веранды, больше ничего не сказав. Борис посмотрел на нее изумленно. "Это мне карт-бланш дали вместо упреков"? - тихо произнес он. "Вот так дела-а, но надо ехать".
   Он появился в "Чистюле" с вопросом, который, видимо, бежал впереди него.
   - Что случилось?
   - Здравствуйте, Борис Николаевич, пройдемте ко мне.
   Морозова пригласила его не в шестой номер, а в свой маленький кабинетик внутри ресепшина.
   - Ах да, извините, здравствуйте, Елена Федоровна.
   Уже в кабинете он спросил повторно:
   - Что случилось, Леночка? Ты никогда мне не звонила и не просила приехать, хотя наверняка скучала. Я не прав?
   - Прав, Борис, конечно, прав. На меня тут наехали круто, предложили переписать бизнес на какого-то бомжа. Я записала - Колобков Моисей Серафимович, полковник, начальник УЭБиПК.
   - Начальник управления экономической безопасности... И что, чем мотивировал, что предлагал, чем угрожал? Всё, Леночка, рассказывай.
   - Ничем не мотивировал, сволочь. Просто заявил, что возникнут проблемы - обыск, наркотики, проститутки, а саму отдадут в самый грязный бордель. Но это после того, как меня поимеют коблы в камере и заставят подписать все, что угодно. Или перед этим - без разницы. А так - перепишешь бизнес и останешься у руля, станешь обслуживать меня бесплатно, захихикал он. Я не сказала, что не хозяйка здесь, а только наемный работник. Он почему-то не знал, видимо. Попросила подумать три дня. Завтра придет за ответом, свинья жирная.
   - Ты все правильно сделала, Леночка, и беспокоится не стоит. Вопрос я решу достаточно быстро и эффективно. Тебе как лучше - чтобы этот Колобок не появлялся здесь никогда и не напоминал о себе или сделать ему физическое замечание?
   - Я смотрю на тебя, Борис, и удивляюсь постоянно. Как ты сумел выкупить у бывшего директора Холмогорова этот комплекс, как сумел отвадить губернатора от шестого номера, а депутат больше не занимается мазохизмом и девочки его теперь посещают с радостью? Как ты это всё делаешь?
   - Так тут всё просто, Лена. Если есть что продать, то это можно продать. Не пойму - какие вопросы?
   - На Холмогорова и бандиты наезжали, и деньги большие предлагали, а купил комплекс ты, - возразила Морозова.
   - Ну... наверное, у него тогда настроения не было.
   - А с тобой оно появилось, - усмехнулась Елена, - я так и поняла сразу. У губернатора, у депутата, у всех настроение поднялось. А начальник управления экономической безопасности тоже от радости от меня отстанет?
   - Нет, этот повел себя плохо, сделав тебе непристойное предложение, будет наказан.
   - Ты министр МВД, Боря?
   - Не понимаю, Лена, откуда в тебе столько сарказма сегодня?
   - От непонимания, естественно.
   - А-а-а-а, тогда понятно, потому что простое всегда непонятно. Вот машина, например, стоит двигатель внутреннего сгорания и толкает кучу оформленного металла. И никто из водителей или пассажиров даже не заморачивается вопросами. Всё просто - наливай бензин и езди. А питекантропу было бы всё непонятно. Это я к тому, что каждый должен заниматься своим делом: питекантроп мясо добывать, а шофер машину водить. Тогда и вопросов не возникнет. У тебя есть вопросы: как банно-оздоровительным комплексом управлять?
   - Я тебя поколочу сейчас...
   - Согласен, - улыбнулся Борис, - здесь или в номер пойдем?
   После любви, парилки и бассейна они лежали на кровати, разнежась. Верхогоров смотрел на Елену и чувствовал, что сегодня с ней что-то не то. Он догадался, заговорил, как бы просто вслух:
   - Время бежит, время неумолимо бежит. Тебе со мной хорошо, я знаю, но хочется большего - семьи. Мужа, детей, стабильности, счастья, естественно. Я по натуре бродяга, Леночка, и к семейным отношениям не способен. Ты спросишь про мою напарницу Воронову. Да, мы живем вместе, но мы не расписаны. Каждый человек индивидуален. Кто-то выходит замуж по расчету и, отдав супружеский долг, занимается сексом по любви с другим человеком. Тебе определяться самой, Лена. А я, как и сказал, бродяга, приму тебя и замужней, если ты сама захочешь, конечно. Жизнь... Её не заменить моральным кодексом, да и сам кодекс этот меняется в зависимости от временного столетия, вероисповедания и многого другого. Извлекай лучшее из того, что есть и добывай то, что можешь добыть. Покушающиеся на большее не живут совсем или существуют.
  
  
   * * *
  
  
   Автомобиль начальника главного управления МВД области выехал за город и прибавил скорости. Пермяков ехал в свой загородный коттедж без автомашины сопровождения ДПС. Не считал сие необходимым и довольствовался проблесковым маячком на крыше служебного автомобиля.
   Он ехал и прокручивал в голове информацию Колобкова. Напряг он эту Елену здорово, никуда она теперь не денется, не дура же полная. Он помнил её ещё со времен царя Гороха, когда работала обычной массажисткой. Это потом её заметил и приблизил Холмогоров... придурок... она его и обнесла позже, захватила весь комплекс. Наверняка шантажировала чем-то.
   С Колобковым всё понятно - оформит на моего племянника оздоровительный комплекс и пойдет на медкомиссию, которая спишет его на пенсию, выслуги хватит без инвалидности. Зажиревший боров, Пермяков ухмыльнулся, наверняка обязал Елену спать с ним. А вот это уже хреночки, сам красавицу поимею. Разные мысли копошились в голове начальника МВД области, в основном сальные. Он уже представлял себе, как станет поглаживать ножки Елены, тискать груди и входить в лоно, когда заметил, что его автомобиль останавливает сотрудник ДПС.
   Водитель уже хотел проехать мимо, но генерал приказал:
   - Остановись, я сейчас покажу этому гайцу, кто на дороге хозяин. Сволочь, с таких мыслей сбил, гад.
   Очнулся Пермяков минут через пять в салоне служебного автомобиля, открыл глаза, ничего пока не соображая. Мужчина в маске, находившийся рядом, заговорил:
   - Вы в наручниках, генерал, только потому, что оценивать возникшую ситуацию сразу не можете. Зачем мне здесь слюнные брызги и знать кого я задержал, что со мной будет и так далее. Ваш водитель жив и пока находится в машине ДПС ГИБДД, за него не переживайте. Усыпляющий газ, похоже, из вас уже вышел, так что к делу. Ты, генерал, хотел присвоить банно-оздоровительный комплекс "Чистюля" ...
   - Это враньё...
   Генерал не договорил и сразу же получил сильный удар в солнечное сплетение. Когда пришел в себя: получил ещё.
   - Разве я разрешал перебивать? Говорить станешь тогда, когда я разрешу. Продолжим. Хотел присвоить комплекс и подослал боровка Колобкова. Завтра с утра он должен быть задержан...
   - За что?
   Пермяков новь получил серию ударов в солнечное сплетение...
   - Продолжаем. Колобков должен быть задержан завтра утром и помещен в камеру ИВС, там его должны опустить. Можно было бы и без этого обойтись, конечно, но его грязные предложения Елене обязывают меня к этим действиям. За что ты его посадишь - твой вопрос, ты же генерал, не я. Наркотики подсунешь, оружие найдешь киллерское, предметы с кражи, что-то другое - тебе решать. Сядет он потом или не сядет - мне не интересно. Главное его опустить и уволить из органов. О захвате "Чистюли", естественно, забудешь, но ходить туда в качестве клиента можешь. Ты, генерал, забыл главную заповедь человека разумного - предают только друзья. А Холмогоров дружил с тобой. Это тебе от него подарок. - Мужчина в маске сунул в генеральский карман флешку. - Если завтра Колобков не сядет и его не отпетушат, то информация уйдет в социальную сеть, Министру МВД и Генеральному прокурору России. Ключ от наручников, - он положил его на панель приборов и исчез.
   Дома Пермяков просмотрел флешку и долго матерился, сжимал кулаки, скрежетал зубами и даже бил посуду. Но что можно поделать, если его запечатлела видеокамера в голом виде с одиннадцатилетней девочкой? "Сволочь ты, Илья, сволочь, гад Холмогоров паршивый, подонок недорезанный", - кричал в истерике Пермяков.
   В обед следующего дня Колобкова задержали по появившейся оперативной информации за получение взятки в особо крупном размере. Поместили в ИВС, где он и удавился на собственных почему-то не вынутых шнурках - не выдержал стыда и позора.
   Пермяков остался доволен - он выполнил задачу и главное - Колобков его сдать не сможет. Он решил развлечься в "Чистюле". Заказал сразу двух девочек. Но вместо них зашли два гея в масках. Генерал понял - Колобков умер не петухом и теперь придется отдуваться ему. Но это ничего - задница заживет, и он останется на службе.
   В душе генерал злился не слабо - сделать ничего не мог. Сам оперативной работой уже давно не занимался, и поручить кому-либо расследование тоже не мог - пришлось бы рассказать хоть что-то. Так и ходил непокаянным со злобой.
   Позже слухи о Колобкове дошли и до Елены. Она поняла сразу, что причиной смерти стали не стыд и позор. Но туда ему и дорога. Ну, Верхогоров, дает...
  
  
   * * *
  
  
   Собственник ювелирного завода готовился к главному. Специалист Матвея огранил розовый камень, геммолог Болотов целых два: зеленый и оранжевый. Три бриллианта, с которыми можно появиться на любом европейском аукционе с высоко поднятой головой. И Верхогоров выбирал: или Гонконг, или Женева?
   Гонконг - более "грязный" город в сравнении с финансовой столицей мира. Возможно, это совершенно не так и предположения не верны. Но, как бы то ни было, Женева - это Европа...
   Швейцария...Богатейшая страна без столицы и четырьмя государственными языками. Если кто-то думает, что Берн столица Швейцарии, то он ошибается. В конституции Швейцарии вообще нет понятия столицы, а Берн - город, в котором находятся органы управления страной.
   Верхогоров решил связаться со знаменитым аукционным домом Christie"s, с его владельцем Франсуа де Пиносом.
   - Мсье де Пинос, добрый день, вас беспокоит гражданин России Верхогоров...
   - Не тот ли это месье Верхогоров, повелитель зверей?
   - Именно тот, но звоню я вам не как артист, а как собственник ювелирного завода. Хотелось бы выставить на вашем аукционе в Женеве три бриллианта. Один зеленый весом 365 карат, розовый 197 карат и оранжевый 287 карат. Бриллианты чистой воды, без вкраплений.
   - Я не ослышался? - решился спросить ошарашенный француз.
   - Нет, вы не ослышались, мсье де Пинос.
   - Зеленый бриллиант в 365 карат?
   - Именно так, бриллиант, а не изумруд.
   - И какую вы запросите за него первоначальную цену, месье Верхогоров?
   - Полагаю, что одного миллиарда долларов будет достаточно.
   - Да-а... когда вас ждать?
   - Через недельку, я позвоню. Всего доброго, месье де Пинос.
   - До свидания, месье Верхогоров.
   Франсуа де Пинос задумался. Зеленые бриллианты крайне редки, а весом 365 карат... такого не было никогда. Его или не возьмут за миллиард или оторвут за полтора. Владеть бриллиантом, равных которому нет в мире захочет каждый, да не каждому по силам сей эксклюзивный камень. Россия... страна парадоксов. Алмазная столица России город Мирный в Якутии совсем не процветающий городок. И зеленых алмазов там не добывали прежде. Да, необходимо еще тщательно проверить документацию на алмаз, а то снова обвинят в каком-нибудь нехорошем соучастии. Франсуа стал обзванивать миллиардеров, интересующихся драгоценными камнями.
   А в это время в кабинете начальника областного управления ФСБ обживался новый руководитель. Обычно заместителей не ставили на первую должность в области, дабы предотвратить возможное сращивание с местным олигархатом. Всегда присылали начальниками вторых лиц из других областей. Вот и этот новенький не знал область вообще. Конечно, он постарался изучить экономическую, политическую и криминальную обстановку в области по разным отчетам, сообщениям, докладам и материалам свободной прессы. И он знал, что прежний руководитель снят с должности практически мгновенно.
   Полковник Азарин Константин Львович пригласил к себе своего заместителя, тоже полковника Астапова.
   - Проходите, Леонид Сергеевич, присаживайтесь. Мы с вами мало знакомы, иногда виделись на совещаниях, - он ткнул пальцем в верх, - но теперь будем служить вместе. Что там за история с вашим прежним руководством? Расскажите кратко, но понятно.
   Астапов присел на стул у приставного столика и повторил:
   - Кратко, но понятно. Извольте. Про Верхогорова вы наверняка слышали.
   - Конечно, - кивнул головой Азарин, - известный всему миру циркач.
   - Я бы так легко не относился к нему, Константин Львович, Верхогоров не циркач в определенном смысле, хотя и служил до этого в цирке у родительницы своей сожительницы. Вот так, - усмехнулся Астапов, - Анастасия Воронова - дочь заслуженной артистки России Вороновой, которая сейчас является директором местного цирка. Верхогоров создал свой театр зверей и назвал его одноимённо. Местным министерством культуры он представлен к званию народного артиста. Но это не нам решать, вернусь к вопросу. Вся возникшая ситуация заварилась с того, что один гаишник тормознул Верхогорова на автомобиле и решил с него денежку срубить, извините. А артист в это время перевозил в машине ядовитых змей. Соответствующие разрешения у него имелись. Сначала гаишник, некий сержант Бобров, захотел предъявить не пристёгнутый ремень безопасности вышедшему из салона водителю, в расчете, что хозяин крутого мерседеса не станет терять время из-за тысячи рублей. Но увидел надпись на стекле машины, точно не помню, но что-то типа: "Не открывать, внутри ядовитые змеи". Этот Бобров надписи не поверил и посчитал, что в салоне наркотики. Ему уже мерещились сотни тысяч взятки в кармане, когда Верхогоров заявил решительно, что без понятых досмотр незаконен. Гаишник остановил проезжающую мимо машину, там как раз в салоне было двое. Бобров заявил, что внутри машины, он указал на Верхогоровскую, находятся наркотики. А Верхогоров пояснил, что они будут свидетелями, так как права и обязанности им не объявили и не объяснили, протокол обыска не составили, он зачитал свидетелям объявление на стекле машины. Бобров плюнул на всё и открыл дверь, сунул морду в салон, там его и оприходовала черная мамба. Он умер до приходя скорой.
   - Подождите, Леонид Сергеевич, а как Верхогоров змей перевозил без специального контейнера, его же тоже могла змея укусить?
   Астапов усмехнулся.
   - В том и фишка вся, что змеи Верхогорова не трогают, как собака, например, своего хозяина. У этого Боброва оказался брат в Следственном комитете, Мандрыкин. Он понимал прекрасно, что наказать Верхогорова не получится. Тогда он через находящегося на кукане опера из СИЗО засунул Верхогорова в камеру к уркам. Без уголовного дела, без суда, без всего. Этот Мандрыкин был уверен, что урки первохода хотя бы покалечат. Долго говорить не стану - покалечили самого Мандрыкина. Позже Верхогоров заключает договор с арабским шейхом. Это наверняка известный вам русофоб и спонсор террористов Моххамед бин Варум аль Манкум.
   Азарин согласно кивнул головой.
   - По договору, - продолжил Астапов, - шейх поставил Верхогорову контейнер со змеями.
   - Зачем?
   - Верхогоров выступает в театре со змеями, в частности с королевской коброй, которая в Индии питается змеями и даже своим видом меньших размеров. Местный серпентарий отказал Верхогорову в поставках пресмыкающихся, вот и пришлось ему искать змей на стороне. А когда контейнер прибыл, наш бывший полковник Сафронов подогнал спецназ на таможню, дабы изолировать объект от посторонних глаз, приказал просверлить дырку в контейнере и пустить через нее какой-то газ. Все змеи сдохли. А Сафронов открыл дверь и бросил в средину змей пакет. Все это зафиксировано на видео, внутри пакета оказался героин, а сам начальник отдела Сафронов дядей этого Боброва. Весь отдел Сафронова расформировали, самого посадили, а начальника управления отправили на пенсию.
   - Куда вы смотрели, Сергей Леонидович, как заместитель начальника управления?
   - Этот скоротечный процесс от укуса Боброва до контейнера со змеями длился всего три недели. Я находился в отпуске за пределами города, а то бы и я вылетел со службы. Начальник управления, кстати, тоже ничего не знал о проделках Сафронова. Но... понимаете сами.
   - А Верхогоров? Вы не считаете его виновным?
   - Нет, не считаю, товарищ полковник. Бобров сам сунул морду в змеиную пасть, и кровники наказаны достойно, я так считаю. Начальству не повезло, что поделать...
   - Но всё же из-за Верхогорова началось...
   - Нет, не из-за Верхогорова, Константин Львович, из-за придурка Боброва. Разве можно обвинять лес, если медведь в нем задрал человека? Это, типа, не было бы леса и ничего бы не случилось, так что ли?
   - Вы родственник Верхогорова?
   - Нет, даже не знаком с ним лично, - ответил Астапов.
   - Но он поимел систему, а вы его защищаете...
   - Извините, товарищ полковник, я его не защищаю, потому, как ему этого не требуется, он никого и ничего не имел. Возможно, ему потребуется защита немного в другом плане - он хочет выставить на аукцион в Женеве бриллианты.
   - Бриллианты?
   - Верхогоров владелец местного ювелирного завода и сопроводит бриллианты на законной основе. В пути всякое может случиться.
   - Необходимо уточнить время поездки, Леонид Сергеевич, и поручить таможне провести полный досмотр Верхогорова при отлете, его вещей и сопровождающих лиц.
   - Есть основания, Константин Львович?
   - Система не прощает подобных действий никому. Или вы против, Леонид Сергеевич?
   - Будет письменный приказ, товарищ полковник, и я подключу таможню. А пока, извините, нет.
   - Мы с вами не сработаемся, Астапов, вы свободны.
   - Я это тоже понял, Азарин.
   - Да как вы смеете?!
   - Не кричите на равного по званию, Азарин, а время нас быстро рассудит.
   Заместитель ушел, но хлопать дверью не стал. Кусок ослиной промежности, подумал он, бодаться с Верхогоровым, решила стеклянная бутылка, пробуя пробить броню танка. Он ехидно захихикал, понимая, что не сказал новому начальнику главное - кто-то неизвестный снимал на видео захват и обыск контейнера со змеями. Установить это лицо, отправлявшего видео в прямой эфир, не удалось. Это означало одно - оно ещё проявит себя.
  
  
   * * *
  
  
   Элеонора Павлова не ходила, она летала по комнатам на крыльях счастья. Судьба однозначно повернулась к ней другой стороной. Павлова своевременно поняла, что пользоваться природным даром необходимо и пользоваться аккуратно, не разбрасывая его во все стороны. Именно пользоваться на благо будущего, а не раздавать подарки, удовлетворяя похоть. А главный дар у неё был один - внешность. Ножки, бёдра, талия, грудь, лицо - сказка! Были и другие таланты, которые работали, опираясь на главный.
   Глупой она не была, а способность к языкам не пригодилась бы ей без главного. Она закончила ВУЗ и благодаря только первому таланту, природному дару, стала приближенной Красносельцеву, бывшему директору и собственнику ювелирного завода. Она понимала прекрасно, что не на её высшее образование и знание пяти иностранных языков обратил внимание Верхогоров. Она великолепно осознавала, что у манящего тела должна быть ещё и голова. И она у неё была. Павлова уяснила сразу, что быть с Верхогоровым она сможет не только отдавая тело, но и душу, образно говоря. Ему должно быть интересно с ней, а для этого она должна усовершенствовать и увеличить обороты ювелирной розницы.
   Сейчас она выбирала наряды для поездки за границу. Слава Богу, деньги имелись и экономить не пришлось.
   Верхогоров заехал за ней, вошел в гостиную.
   - О-о, прелестно выглядишь! - воскликнул он с удовольствием.
   - Я рада, что тебе понравилось, - улыбнулась она, кокетливо приседая, - все-таки поездка - это не вечеринка и не деловая встреча. Поэтому фирменные джинсы и белая блузка, типа рубашки с пуговицами, вполне подойдут. Дешево и сердито, - она еще раз улыбнулась.
   Фигурка 90?60?110 завораживала его всегда.
   - Надеюсь, - произнес он, чтобы отвлечься и не схватить эту фигурку за талию, притягивая к себе, - что в чемоданах у тебя достойные платья.
   - Нет никаких чемоданов, Боренька, три вечерних и три деловых платья вполне уместились в один небольшой. Туда же вошел и нижний гарнитур для тебя. Косметика в сумочке и всё, ничего лишнего.
   - С удовольствием бы посмотрел, но тогда мы не успеем на самолет. Посмотрю в Женеве, пошли.
   Из Н-ска прямые рейсы в Европу не летали и приходилось путешествовать с пересадкой в Москве. В аэропорту на регистрации к ним подошел сотрудник и предложил пройти в отдельную комнату для досмотра.
   - Что ж, если есть основания, то это ваше право. А основания есть? Озвучьте, пожалуйста, - попросил Верхогоров.
   - Пройдемте, - вновь предложил не представившийся мужчина, - и вы тоже, - он посмотрел на Павлову.
   Верхогоров пожал плечами и прошел в указанную комнату вместе в Элеонорой.
   - О-о-о! - воскликнул мужчина в комнате, - вот и наш всенародный любимец пожаловал. Ваша цель поездки?
   - У меня нет секретов и объясню, как только вы представитесь.
   - Да, да, конечно, вы правы, извините, - заговорил с сарказмом мужчина, - вы же у нас весть такой праведный и всенародно любимый, как же не представиться-то - Азарин Константин Львович, полковник, начальник управления ФСБ области.
   - Вот даже как, - усмехнулся Верхогоров, - сам начальник управления элитной спецслужбы решил проводить нас лично, Элеонора Игоревна...
   - Не ёрничайте, Борис Николаевич, это вам не идет. Я вопрос вам задал, если вы помните, но напомню - в Москве у вас приобретен билет на рейс до Женевы. С какой целью вы туда летите?
   - Вы назвались Константином Львовичем, наверное, вас сотрудники знают в лицо, а я вас не знаю совсем - предъявите удостоверение, пожалуйста.
   - Даже так? - зло ответил Азарин.
   - А как иначе - закон у нас в стране для всех един.
   - Пожалуйста, - он предъявил удостоверение в развернутом виде.
   - О-о, гражданин Азарин, так вы ещё и мошенник - у вас удостоверение на должность заместителя начальника управления, а нашего заместителя я в лицо знаю - это полковник Астапов, но никак не вы. Капитан, - Верхогоров обратился к стоявшему полицейскому в форме, - задержите гражданина с поддельным удостоверением.
   - Молчать, - в ярости крикнул Азарин, - этот трюк, Верхогоров, у тебя не пройдет.
   - Я бы попросил меня не тыкать.
   - Молчать, - снова крикнул Азарин, - удостоверение с прежней должности и я его поменяю в ближайшее время. Здесь будем говорить или в нашем изоляторе посидите, пока я удостоверение меняю?
   - Что я могу ответить на полный беспредел? Только правду. Мы с Элеонорой Игоревной летим действительно в Женеву через Москву для участия в аукционе. Госпожа Павлова будет представлять там нашу розничную сеть магазинов "Алмаз", а я ювелирный завод, как его собственник.
   - Так вы не циркачом что ли летите в Женеву? - удивился Азарин.
   - Циркач здесь, видимо, один и это не я. - Он видел, как закрыл рот ладонью стоявший неподалеку полицейский, - мы везем с собой три бриллианта для продажи на аукционе.
   - Покажите, - потребовал Азарин.
   - Да ради бога, здесь никакого секрета нет, - он достал из портфеля мешочек и вынул камни. - Это розовый бриллиант весом 197 каратов, это оранжевый бриллиант весом 287 карат, а это зеленый весом 365 карат. На все камни есть соответствующие документы.
   - Зеленый, вы сказали зеленый - это что? - спросил Азарин.
   - Зеленый бриллиант весом 365 карат, - недоуменно ответил Верхогоров.
   - Ну вот, - высказался с ехидной улыбкой Азарин, - ну вот я и поймал тебя, Верхогоров.
   - Я уже просил вас не тыкать мне, гражданин Азарин или как вас там называть...
   - Гражданин - это хорошо, это правильно, теперь я для тебя гражданин, сволочь паршивая. Сколько миллионов ты хотел умыкнуть, перевозя изумруд под видом бриллианта? Сколько? - внезапно взревел Азарин.
   - Не смейте кричать на меня гражданин с липовым удостоверением. Это не изумруд, это бриллиант! Очень редкий и дорогой камень, но не изумруд, а бриллиант. Вот заключение лицензионных геммологов.
   - На хрена мне твои маммологи, я и без них вижу, что это изумруд, - возразил злобно Азарин.
   Верхогоров и Павлова едва скрыли улыбки.
   - Естественно, гражданин Азарин. Если у вас геммологи и маммологи в одной корзине с декольте, то все нормально. И это вообще не камень, а лягушка, зеленая квакушка.
   Как и в случае со змеиным контейнером происходящее в комнате досмотра пассажиров аэропорта снималось на видео и транслировалось в сеть. Директор ФСБ неистовал и в ярости сжимал кулаки. "Вот же гад, всю страну подставил, на посмешище выставил... А этот Верхогоров, он же поимел его, как щенка". Он набрал номер...
   В комнату досмотра ворвался спецназ ФСБ. Азарину мгновенно скрутили руки и увели. Заместитель начальника управления ФСБ полковник Астапов принес свои извинения от себя лично и от системы. Он оставался довольным - теперь амбициозного придурка уволят, а могут и вообще посадить. Но его обязали найти того, кто проводил съемку с прямой трансляцией в интернет. Он не нашел его в прошлый раз и уже понимал, что не найдет и в этот. Комнату обыскали полностью, но видеоаппаратуры не обнаружили. Проверили все смартфоны - ничего. Полковник сориентировался по ракурсу съемки, но нашел в этом месте стены лишь небольшую дырку. Он даже не мог предположить, что именно туда уполз жук с "жучком" на спине.
  
  
   * * *
  
  
   Женева... с главной природной достопримечательностью - одноименным озером. В аэропорту их встречал сам Франсуа де Пинос.
   - Месье Верхогоров, мадам Павлова, разрешите приветствовать вас на швейцарской земле.
   - Мсье де Пинос, мы рады встрече и знакомству с вами, - ответил Верхогоров.
   - Я и другие господа, прибывшие на аукцион, сильно беспокоились, наблюдая за развертыванием событий в аэропорту вашего родного города. Чего добивался ваш главный чекист?
   - Информация в прямом эфире интернета? Не ожидал. Но это был вовсе не главный чекист области, а какой-то мошенник, которого и скрутили быстро настоящие сотрудники. Но не стоит говорить об этом, у нас же есть более достойные дела, - улыбнулся Верхогоров.
   - Конечно, конечно, месье. Извините за оплошность, - он вручил Павловой огромный букет цветов. - Предлагаю проехать в отель. Сегодня вы отдыхаете, а завтра в десять утра хотелось бы ознакомиться с камнями и представить их специалистам для проведения экспертизы на подлинность и оценки.
   - Согласен, месье де Пинос. Надеюсь ваши эксперты профессионалы и не затянут экспертизу по времени, как дилетанты? Чтобы определить подлинность такого камня геммологу хватит и нескольких секунд. Еще несколько минут уйдут на определения наличия трещин или посторонних включений, то есть определения чистоты камня путем его просвечивания. Я знаю, что подобная аппаратура у вас имеется прямо в помещении аукциона и никуда ехать не требуется. Я не прав, месье де Пинос?
   - О-о, вы прекрасно осведомлены, месье Верхогоров. Завтра в десять утра мы оцениваем камни, а послезавтра в пятнадцать часов проведем аукцион.
   - В пятнадцать? - переспросил Верхогоров.
   - Да, богатые и сильные мира сего любят утром поспать подольше, - ответил де Пинос.
   Автомобиль подъехал к отелю и Верхогоров прочитал: Grand Hotel Kempinski (Гранд отель Кемпински). Номер цене соответствовал и выходил окнами и лоджией на женевское озеро, вдали которого возвышались снежные вершины Альп. Прямо с лоджии можно наблюдать за фонтаном Же-До, бьющим из озера высотой струи в 147 метров и скоростью в 200 километров в час. Великолепно!
   - Прелестный номер, прелестный, - произнесла Элеонора, - даже не ожидала такого приема. Тут нет этих, - она замялась немного, - скрытых видеокамер?
   - Конечно есть, - ответил с ухмылкой Верхогоров, - я предполагаю, что отель тоже является собственностью этого Франсуа. Француз слишком склонен к роскоши и денег его никто не считал. Он еще проявит себя, не сомневайся. А пока я попросил друзей отключить видеокамеры. Так что не волнуйся, Эля, все в порядке.
   - Друзей, у тебя есть друзья в Швейцарии?
   - Конечно, у меня везде есть друзья, во всем мире, - с улыбкой ответил Борис. - Вначале я хотел попросить маленьких жучков кожеедов, но понял, что они с задачей не справятся. Потому попросил мелких муравьев. Они проникли внутрь понатыканной аппаратуры и оросили своей кислотой электронную микроплату. Произошло банальное замыкание и аудио видеоаппаратура перестала работать. Так что у нас есть немного времени для любовных утех.
   - Почему немного? - спросила Элеонора.
   - Надо что-то и на ночь оставить, - с улыбкой ответил Борис, - а потом погулять по вечерней Женеве, сходить на площадь Молар. В ночное время там под ногами зажигаются фонарики, которые приветствуют туристов на разных языках мира. На одном даже есть надпись по-русски: "Здравствуй!". И потом - не стоит нервировать этого француза, необходимо дать ему возможность заменить аппаратуру.
   - И что, он будет подглядывать за нами?
   - Не будет, не получится. Муравьи же получили указание и пописают кислотой еще раз. Мы в это время будем гулять по Женеве и де Пинос поймет, что причина отключения со мной напрямую не связана. Пусть поломает свою умную и жадную головку.
   - Ему хочется посмотреть за процессом нашей любви? - с тревогой спросила Элеонора.
   - Любовь здесь ни при чем, - серьезно ответил Борис, - французик желает знать всё, о чем мы говорим, какие планы строим, чтобы выстроить свой для хищения бриллиантов и свалить на этого придурка Азарова. Вся Европа видела, как он хотел задержать нас. Цель - естественно, камешки к рукам прибрать. Азарова задержали, а другие чекисты остались. Отравление Навального, если оно вообще было, явно америкосы подстроили, а валят все на нас. И здесь, если камешки украдут, то виноваты опять станут русские спецслужбы. Ладно, Эля, ты не заморачивайся и не забивай голову лишней информацией, всё будет хорошо, ты меня знаешь. Я - сын Природы, а с природой воевать никому не возможно, она вообще человечество может с лица земли стереть.
   - Так вот откуда у тебя этот дар общения с животными - ты сын Природы! - восхитилась Элеонора.
   - Я выскочил оттуда, откуда и все. А сын Природы - это же образно.
   Он стал поглаживать ножки Элеоноры и ей тоже враз расхотелось задавать вопросы.
   Парочка гуляла по вечерней Женеве, а в это время служба безопасности Де Пиноса аккуратно шерстила номер Верхогорова. В предоставленном сейфе бриллианты не обнаружены, не обнаружены они и нигде в номере. Франсуа понял, что русские их носят с собой - это тоже важное открытие, считал он. Всю видеоаппаратуру заменили и отдали специалистам для исследования, установили новую, но она тоже отказала еще до возвращения русских в номер. Пока де Пинос не понимал в чем дело и торопил электронщиков с результатом экспертизы. Они пожимали плечами - непонятным образом рассоединились соединения. Под микроскопом никто платы не рассматривал, а потому не увидел следов короткого замыкания, анализов с поверхности не брали и муравьиную кислоту не обнаружили. Непонятно, как разъединились соединения... Де Пинос рвал и метал, но сделать ничего не мог. Хрен с ними, решил он, узнав главное - бриллианты русские носят с собой. А потому лучший способ - грабануть их на улице. Взять на гоп-стоп, как говорят русские.
   Утром следующего дня француз с замиранием сердца и трясущимися руками брал бриллианты. Он рассматривал зеленый бриллиант с разных сторон на свету и казалось, что из его полуоткрытого рта скоро потечет слюна. Но на самом деле наоборот, у него во рту всё пересохло.
   Без геммологов стало понятно, что бриллианты настоящие, но их заключение необходимо. Рентгеновские лучи не нашли у камней никаких посторонних вкраплений.
   - Чем займетесь, - поинтересовался де Пинос.
   - Осмотрим старый город, мост Монблан, сходим еще раз на площадь Молар вечером, - ответил Борис.
   Необходимая официальная процедура завершилась и до 15 часов следующего дня у Верхогорова с Павловой оставалось свободное время.
   Выйдя из здания, Борис предложил следующую программу:
   - Эля, сейчас нам необходимо посетить два банка. Это швейцарский почта-банк, входящий в элиту мировых банков. Он осуществляет платежи и переводы по всему миру.
   Элеонора вопросительно посмотрела на Бориса. Он продолжил:
   - Нам необходимы счета, на которые поступят деньги с аукциона. И второй банк австрийский, но надежно представленный в Швейцарии, и имеющий десятки офисов в России - это Райффайзенбанк.
   - А потом? - поинтересовалась Элеонора.
   - А потом любовь и осмотр достопримечательностей города.
   - Прелестно, - согласилась Павлова, - но что-то мне не нравится этот де Пинос, пинка бы ему под зад. Он там ничего плохого не задумал?
   - Задумал, конечно, как такому не задумать. Но у него ничего не выйдет, даже не заморачивайся, Эля.
   - И откуда ты всё знаешь?
   - У тебя почему-то не возникают вопросы в отношении животных?
   - Ты их повелитель, какие тут могут быть вопросы?
   - Согласен, я не повелитель людей, но человек, в определенном смысле, для природы тоже животное. Такое же, как медведь, тигр или крокодил. Только гадит больше и гораздо опаснее. Природа не раз сбрасывала человечество в небытие в рамках своей защиты и нас сбросит, если мы не остепенимся. Ладно, что-то я разговорился не по теме.
   Он начал перебирать в мыслях ядовитых лягушек и остановился на двух видах. Желтая лягушка, её называют также золотой лягушкой, и она является самой ядовитой на планете. В тропиках местные охотники смазывают ядом этой лягушки стрелы, одной особи хватает для двух десятков. Обезьяна, пораженная такой стрелой, падает с дерева практически сразу.
   Ядовитых лягушек много и они, обычно, ярко раскрашены, давая понять, что прикасаться к ним нельзя. Но из всех других Верхогоров выбрал жабу Чирикиту. Она менее ядовита, чем, например, голубой древолаз, способный убить человека или пятнистая ядовитая, яд которой убьет до пяти человек.
   Но самая ядовитая желтая уже выбрана и всех преследователей убивать не хотелось. Яд жабы Чирикита при попадании на кожу человека блокировал нервные окончания, вызывая потерю координации движения и появление судорог. Это могло привести к печальному полному параличу. Но небольшое количество яда, вызывая потерю координации движения, стопорило слежку и предотвращало покушение. А для самых "приближенных" был готов яд желтой лягушки.
   Верхогоров просчитывал де Пиноса и понял, что он нанесет удар в старом городе. Узкие улочки и множество входов-выходов в дома, во дворы и на другие улицы. Пук-пук - два негромких выстрела, тела быстро втянут в какой-либо двор, а скорее квартиру, заберут бриллианты и были таковы. Всё свалят на русские спецслужбы, которые уже пытались отобрать бриллианты в аэропорту Н-ска. И вообще заявят о том, что бриллианты границу не пересекали - их на швейцарской таможне никто не смотрел. Русские похитили, русские и убили... Ладно, суки, мысленно выругался Верхогоров, русские вам и покажут, где раки зимуют.
   Он ещё раз проштудировал ситуацию. Да, именно на узких улочках старого города люди де Пиноса совершат нападение. На мосту Монблан много туристов, вечером на площади Молар тоже народ.
   Верхогоров готовился к нападению и ничего не сообщал Элеоноре - ни к чему нервировать попусту даму. Уверенный в своих силах, он отдавал последние указания.
   Открыв счета в банках и переодевшись в номере гостиницы, Верхогоров поинтересовался на ресепшене - где и как лучше осмотреть старый город? Посоветовали ему тихие улочки и вызвали такси. Теперь люди де Пиноса будут знать маршрут. Верхогорова это устраивало вполне.
   Он шел с Элеонорой под руку и обратил внимание, что прохожих становится всё меньше и меньше. Это означало одно - группа слежения де Пиноса ограничивала вход на улицу. Значит, скоро его встретят с подругой. Он отдал соответствующую команду.
   Комары, обыкновенные комары, которые практически никогда не появлялись на улицах Женевы, гладили своими носиками-хоботками спинки земноводных. Одна группка напитывалась ядом с жабы Чирикита, другая с желтой лягушки. Получившая приказ, первая кучка комариков осторожно набросилась на группу слежения де Пиноса. Один за другим жала комаров втыкались в межклеточное пространство кожных покровов и укушенные постепенно стали терять ориентацию, сваливаясь на асфальт.
   Другая кучка комаров, напитавшись ядом желтой лягушки, облюбовала шеи непосредственных исполнителей. После нескольких незаметных укусов они падали замертво, роняя на пол приготовленные для стрельбы пистолеты с глушителями.
   Верхогоров резко свернул, переходя на параллельную улицу, и повернул обратно. На такси быстро добрались до гостиницы. На ресепшене у него поинтересовались причиной быстрого возврата. Он объяснил, что хотел посмотреть старый город, но туда сегодня не пускали какие-то крепкие парни, не повезло.
   Администратор сообщила, куда следует, и информация быстро дошла до де Пиноса. Он свирепел в ярости, а руководитель слежки докладывал, что вход в старый город действительно ограничивался. Верхогоров с Павловой даже не дошли до наших парней, которые бы их пропустили непременно. Они руководствовались информацией уже завернутых обратно людей. Произошло непредвиденное и непонятное - парни из группы слежения находятся без сознания, а непосредственные исполнители мертвы.
   "Идиоты", - больше ничего не сказал устроитель аукциона. Здоровье и жизнь бойцов его не волновали.
   Элеонора поинтересовалась:
   - Борис, мы так и не посмотрели старый город, ты, почему-то, повернул обратно?
   - Старый город, - протяжно повторил он, - ходить бы пришлось много, а я беспокоился о твоих ножках, они у тебя такие манящие...
   Борис стал поглаживать ножку, поднимаясь все выше. Дыхание Элеоноры углубилось, участилось и замирало на мгновенье, когда пальчики касались промежности. Трусики упали на пол, и мальчик вошел внутрь стоя...
   Из всех имеющихся, Эля предпочитала только две позы - сверху и на столе. Наверху она двигалась сама, задавая ритм и глубину, как хотелось. А на столе ощущала его всего полностью. Разнообразие поз тоже вносило свою лепту в "муки" сладострастия.
   После душа она снова спросила:
   - Борис, ты так и не ответил мне ничего.
   - Разве? Просто захотелось побыть с тобой.
   - Ну, ну... Время ещё есть. Пойдем что-нибудь смотреть. Собор Святого Петра или сад Англе, например.
   - Сегодня нам лучше побыть в номере, - ответил Борис.
   - В номере, так в номере, - согласилась Элеонора, не требуя пояснений.
   Она уже давно поняла, что Борис ничего не делает просто так. Значит, это необходимо.
   А в это время мимо администратора на этаже шел мужчина в маске и с пистолетом. Молодая женщина не поднимала шума, отель принадлежал де Пиносу, её заранее предупредили, и она отвернулась, что-то там разглядывая в окно. Но звук падающего тела заставил повернуться и посмотреть. Киллер, немного не дойдя до нужной двери, упал и не поднимался, выронив пистолет с глушителем. Она немедленно позвонила и сообщила о внезапной смерти исполнителя. "Шел и внезапно упал, пульса нет, рядом лежит пистолет". Ей посоветовали так и говорить полицейским, но не вызывать их, а позже сослаться, что кто-то позвонил другой, она не запомнила в испуге.
   В дверь номера постучали.
   - Входите, открыто, - произнес Борис на французском, основном языке в Женеве. Хотя в Швейцарии большинство говорило на немецком.
   Вошло пятеро мужчин. Один, видимо, главный из них, представился:
   - Федеральная полиция, комиссар Луартье. Месье Верхогоров и мадам Павлова?
   - Совершенно верно, месье комиссар, что-то случилось, чем мы можем помочь?
   - Вы говорите на французском без акцента...
   Комиссар вопросительно взглянул на Верхогорова.
   - Мадам Павлова свободно владеет пятью языками, но говорит с небольшим акцентом, она изучала языки в университете. А я с детства говорю, благодаря гувернантке француженке.
   - Понятно. Мне бы хотелось знать, чем вы занимались с утра до настоящего времени. Экскурсии, посещения, деловые встречи, случайные разговоры и так далее. В подробностях, пожалуйста. Присаживайтесь.
   Комиссар указал рукой на диван, а сам сел в кресло напротив. Парни его остались стоять.
   - В принципе, у нас нет никаких секретов, но хотелось бы знать причины интереса полиции к графику нашего дня? - поинтересовался Верхогоров.
   - В коридоре за дверью вашего номера сейчас находится труп мужчины в маске и с пистолетом. Видимо, шел убивать вас. Впрочем, если вы против, то мы можем поговорить в участке, - пояснил Луартье.
   - Что ж... Про труп в коридоре нам ничего неизвестно, когда мы заходили в номер, его не было. С мадам Павловой мы прибыли в Женеву для участия в аукционе, устроителем которого является месье Франсуа де Пинос. Поэтому после завтрака направились к месье де Пиносу с целью ознакомления с правилами аукциона.
   После необходимых процедур у нас появилось свободное время, и мы направились в гостиницу переодеться. На ресепшене поинтересовались, как лучше добраться до старого города и нам вызывали такси. Но пришлось вернуться обратно, так как вход в старый город закрыли, причины нам неизвестны. После этого из номера не выходили. Это всё, месье комиссар.
   - У вас есть что добавить? - спросил он Элеонору.
   - Нет, месье Верхогоров всё изложил верно, - ответила она.
   Комиссар хмыкнул и произнес:
   - Есть информация, что в вашем номере находится героин, а мужчина, труп которого находится сейчас в коридоре, шел сюда именно за ним. Кто его убил - пока непонятно, но администратор на этаже уверяет, что вы из номера действительно не выходили. У вас есть сообщники, месье Верхогоров и мадам Павлова? Назовите их добровольно.
   - О героине не имею понятия, сообщников у нас нет.
   - Подтверждаю, - произнесла Павлова.
   - В таком случае вынужден произвести обыск в номере. Прошу выдать добровольно запрещенные предметы, героин в частности. Пригласите понятых, - приказал он своим сотрудникам.
   Тщательнейший обыск, длящийся несколько часов, результатов не дал. Наркотиков, естественно, не нашли. Не нашли и драгоценных камней, документацию к ним.
   - Вы заявили, месье Верхогоров, что прибыли на аукцион.
   - Совершенно верно, месье комиссар.
   - Где же тогда ваши драгоценные камни? Насколько мне известно, в ближайшее время месье де Пинос устраивает аукцион именно по ювелирным изделиям.
   - Месье комиссар, чтобы непосредственно участвовать в аукционе - необходимо знать правила. Вот мы и прибыли, чтобы изучить эти правила и уже в следующий раз приехать с бриллиантами, - пояснил Верхогоров.
   Луартье нервничал и что делать дальше не знал. Он вышел из номера и позвонил де Пиносу:
   - Франсуа, номер тщательно обыскали - ничего нет. Может быть, они проглотили бриллианты?
   - Идиот, камни слишком большие, чтобы их можно было проглотить. Ищи, они где-то точно в номере, личный обыск проводил?
   - Да, но он тоже ничего не дал.
   - Ищи, - приказал де Пинос и отключил связь.
   Обыск в номере продолжился заново. Теперь искали более тщательно, разбирая мебель и простукивая стены, осматривали санузлы и сливы раковин.
   - Месье комиссар, - обратился к нему Верхогоров, - невозможно найти то, чего никогда не было. Полагаю, что вы это уже и сами поняли.
   Луартье ничего не ответил, он произнес в гневе своим сотрудникам:
   - Уходим.
   - Что это было? - спросила Элеонора после ухода полиции, - и где бриллианты?
   - Элементарно, Ватсон, месье Франсуа де Пинос хотел забрать камни себе. Вначале он обыскал наш номер, как только мы из него вышли после приезда, и понял, что бриллианты мы в отеле не оставляем. Потом он хотел убить нас неоднократно - не получилось. Тогда подослал своих бойцов в виде полицейских с обыском.
   - Так это была не полиция? - удивленно возмутилась Элеонора.
   - Нет, конечно, не полиция - бойцы очень богатого человека, у которого при виде таких бриллиантов мозги отсырели напрочь. Наши желтый и оранжевый бриллианты ещё можно сравнить с подобными в мире, а вот зеленого, равного нашему, на планете не существует. Представляешь, обладать самым дорогим и эксклюзивным бриллиантом в мире...
   - А где бриллианты, ты их спустил в унитаз? Но они и его разбирали, там ничего нет. Они укатились в трубу?
   - Нет, Эля, нет конечно же, - он улыбнулся, - пойдем на лоджию.
   - Но там тоже искали, - пожала плечами Элеонора.
   Прелестный вид на Женевское озеро... Верхогоров протянул руку вперед и на неё села чайка с матерчатым мешочком на лапке. Борис отвязал мешочек и скормил чайке свежую рыбку.
   - Спасибо тебе, добрая птичка, - произнес он и погладил чайку по голове. Она улетела. - Вот и наши камушки в целости и сохранности. Я попросил чайку временно приютить бриллианты у себя, и она помогла мне. Поэтому и сказал лжекомиссару, что невозможно найти то, чего нет.
   - И что нам теперь делать?
   - Ничего особенного. Эта гостиница принадлежит де Пиносу, и мы её немедленно покинем, переедем в более скромный номер. Нет, практически такой же, но без вида на Женевское озеро. Я знаю, кто реально может приобрести наши камни, и мы их пригласим к себе, но уже в другой гостинице, где администрация не докладывает де Пиносу о каждом нашем шаге.
   Чайка прилетела, чайка улетела, унесла камушки, принесла... Элеонора заочно знала Верхогорова еще до его прихода на ювелирный завод. Посещала спектакли в "Театре зверей" и удивленно восхищалась. Свободно общаться с тиграми, росомахами, огромными удавами или питонами, она их не различала между собой, с ядовитыми змеями... Дрессировщики выступают с тиграми и небольшими удавами на арене, но с ядовитыми змеями не обнимается никто. Чайку попросил бриллианты на время унести... Только сейчас Павлова поняла, что по-настоящему означает фраза - повелитель зверей. Чайки... их можно сравнить только со сворой голодных бродячих собак.
   На ресепшене Верхогоров заявил:
   - Постоянные и потенциальные клиенты вашей гостиницы теперь будут знать, что останавливаться в ней небезопасно - беспричинно приходят полицейские и переворачивают всё вверх дном, ломают мебель и портят стены. Мы с мадам Павловой идем гулять, а к нашему возвращению подготовьте нам лучший другой номер, в разбитом корыте мы останавливаться не станем.
   Пара покинула гостиницу и возвращаться в неё не собиралась. Новую слежку организовать еще не успели и де Пинос потерял клиентов. Он никак не мог понять, что в номере не нашли бриллиантов и даже тряс Луартье за грудки. "Ты два миллиарда долларов просрал, два миллиарда", - кричал де Пинос в ярости.
   А в новом номере не менее известной женевской гостиницы Верхогоров принимал покупателей. Он не устраивал торги и знал заранее потенциал каждого. Розовый бриллиант весом в 197 карат был продан за 394 миллиона долларов, оранжевый бриллиант весом 287 карат за 660 миллионов долларов, а зеленый бриллиант, как единственный в мире подобной величины в 365 карат, продан за 1,5 миллиарда долларов.
   Деньги поступили на счета Верхогорова в банках, а бриллианты перекочевали в карманы неизвестных общественности покупателей.
   - Ты удивительный человек, Борис! - восхищенно произнесла Элеонора. - Ты эксклюзив в природе! Никому другому не дано понимать и управлять животными. Но ты и в бизнесе первый - кто ещё бы смог заработать за день два миллиарда пятьсот пятьдесят четыре миллиона долларов США? Теперь едем домой? Всегда мечтала посетить Европу, а она оказалась неуютной и злобной, заболевшей русофобией.
   - Да, Эля, да. Вирус русофобии, завезенный американцами, бродит по Европе. Но здесь, прежде всего, превалирует преступная алчность. Франсуа де Пинос не захотел пережить, что единственный в мире огромный зеленый бриллиант уйдет в чьи-то другие руки. Он бы итак получил маржу в 383 миллиона долларов, но это не эксклюзивный зеленый бриллиант, который он жаждал иметь и любоваться им. Решиться на подобное не каждый может, и я должен с ним рассчитаться.
   - Ты сдашь его полиции?
   - Нет, какая мне польза от этого? Де Пинос король роскоши в Женеве и имеет огромные связи в нужных структурах. В его гостинице заявят, что никакого обыска не было, а полиция и так знает, что никакого официального обыска не было. Тогда мне необходимо будет предъявить бриллианты, а это-то и нужно де Пиносу. Он их заменит на подделку и меня обвинят в клевете, мошенничестве и ещё черте знает в чём. Русофобные журналисты раздуют огромный скандал, чтобы извалять всю Россию в дерьме, а меня элементарно посадят. Нет, здесь необходимо действовать по-другому.
   - Но как?
   Верхогоров улыбнулся.
   - Одну известную личность спросили журналисты - кто сейчас герой нашего времени? Личность ответить не смогла. А ты как думаешь?
   - Я? Причем здесь герой нашего времени? - удивилась Элеонора.
   - И все-таки, как ты думаешь? - настоял Борис.
   - Не знаю, может быть, олигарх?
   - Явно не Павка Корчагин, - мотнул головой Верхогоров, - это я к тому, что есть люди, которые раздавят де Пиноса, как клопа на простыне. Но к ним я тоже не обращусь. Я сделаю предложение де Пиносу, а отказаться или принять - это уже его дело. Предупреждая твой следующий вопрос, поясню - меньше знаешь: лучше спишь. В Россию возвращаемся завтра, ты посмотри телевизор, а у меня еще дела, извини.
   Элеоноре пришлось смириться, и она действительно включила телевизор. Смотрела, но не вникала в смысл передачи, думая о своем. Она знала, что де Пинос уже держал в руках редкий зеленый бриллиант Aurora Green несколько лет назад весом в 5,03 карата. А тут такой "булыжник"! Что сделает с этим швейцарским французом Борис? Она даже не представляла себе.
   Верхогоров появился у де Пиноса внезапно. Тот, не ожидавший прихода, даже слегка вздрогнул от неожиданности.
   - Мсье Верхогоров...
   - Оставим любезности, Франсуа. Я знаю всё и пришел сделать тебе предложение - ты перечисляешь на мой счет один миллиард американских долларов не позднее сегодняшнего дня. В противном случае после двенадцати ночи в соцсетях появится видео с твоими разговорами и заказом на убийство в гостинице, в старом городе, с фальшивыми полицейскими и так далее.
   - У тебя ничего нет, и ты ничего не докажешь, русская свинья, - ответил в ярости де Пинос.
   - Не собираюсь даже, это тебе придется объясниться за сорванный аукцион. И сможешь ли ты это сделать определенным лицам, не мне, естественно.
   - Гарантии? - потребовал немного остывший де Пинос.
   - За "русскую свинью" еще полмиллиарда и на этом всё. Думай...
   Верхогоров исчез также внезапно, как и появился. Уже в самолете на следующий день Павлова спросила:
   - Ты ничего не сказал...
   - Об этом французе? - перебил её Борис, - так он заплатил мне солидную сумму, и я его оставил в покое. Таких можно наказать только долларом или жизнью. И на хрена мне его жизнь? - улыбнулся Борис.
   - Действительно, - с улыбкой ответила Павлова.
  
  
   * * *
  
  
   Утро, напоенное росою,
   Засверкает в капельках воды,
   И природа радостной слезою
   Заблестит от сказочной мечты.
  
   Отклубится вечером закатом,
   Отпылит дорогой на ветру,
   Ночью освежится ароматом,
   Бодростью вспорхнувши поутру.
   (стихи автора)
   Прелестная летняя пора. Анастасия сидела у воды в мечтах, вспоминая стихи. Впрочем, чего мечтать - все её мечты уже сбылись, так считала она. Официально не замужем и нет детей - так то было бы через чур. Можно ли желать счастья при полной чаше? Детей завести можно, но кто тогда станет выступать в театре? Цирк, а сейчас театр - это её жизнь!
   Анастасия смотрела на плавающего в заливе Бориса. Его не было неделю, но вернулся-то он к ней. Кто-то посчитает эти мысли самооправданием, а кто-то здравым смыслом. Каждая из любовниц считает его неотъемлемо своим и, наверное, права в своих мыслях. Это не тот человек, которого бросают женщины.
   Настя почему-то вспомнила горбачевскую перестройку. Вспомнила, хотя с её началом даже на свет ещё не появилась. Перестройка и мир действительно перевернулся... Но что делать?..
   А её любимый с удовольствием бултыхался в воде и перестраивать она точно ничего не собиралась.
   Генерал армии Мостовой Сергей Иннокентьевич, директор Федеральной службы безопасности, вызвал к себе Астапова. Полковник, следуя в Москву, знал тему приглашения и волновался, естественно. Какой вывод сделает директор - этого он точно не знал. Двух его руководителей сняли с должности за короткое время, но их к директору не вызывали. Для снятия не стали бы вызывать и его.
   Астапов прибыл, доложил по форме и Мостовой указал ему рукой на кресло. Разговор будет долгим, понял он.
   - В вашем управлении, полковник, сняты с должности два руководителя. Почему, на ваш взгляд? - спросил директор.
   Астапов вскочил с кресла, но директор жестом усадил его обратно.
   - Если кратко, товарищ генерал-армии, то Верхогоров.
   - И что не так с Верхогоровым?
   - С ним всё так. Он обладает природным даром понимания и общения с животными. Дар не изучен, непонятен и пока необъясним, но это факт. Этого как раз и не учли в своих действиях наши коллеги.
   - Подробнее, - попросил директор.
   - Достоверными фактами не располагаю, товарищ генерал армии, но предположения считаю обоснованными. В случаях с таможней, когда прибыл контейнер со змеями, и в случае в аэропорту, когда Верхогоров улетал в Женеву со своей любовницей, существовали два одинаковых момента - трансляция в онлайн режиме происходящих событий. Видеоаппаратуру так и не обнаружили, хотя искали тщательно. Оператором мог быть какой-нибудь мелкий жучок-паучок или пчелка, например. Оперативная камера много не весит и вполне могла уместиться на спинке пчелы. А потом жучок в щель, а пчелка на улицу: ищи-свищи.
   - Причины произошедшего, на ваш взгляд?
   - Первый уволенный руководитель вообще не знал о происходящем, за что и был уволен, за не владение ситуацией. А у полковника Сафронова присутствовал фактор мести - его племянника убила змея Верхогорова, когда он полез к ней, не смотря на предупреждение. Азарина сгубила алчность - он захотел изъять бриллианты и подменить их. Вернее, один - главный. Это зеленый бриллиант. Верхогоров прекрасно понимал, что противостоять сможет только одним способом - он им и воспользовался. Предупреждая ваш следующий вопрос, товарищ генерал-армии, объясняю, что в первом случае тоже ничего не знал - находился в отпуске. А во втором случае предупредил Азарина о последствиях и не доложил в центральный аппарат, потому как не хотел получить направление к психиатру.
   - Ваше мнение о Верхогорове?
   - Великий артист, прекрасный бизнесмен, Родину любит и не предаёт.
   Астапов заметил, как Мостовой слегка улыбнулся или усмехнулся, этого он так и не понял.
   - Вы не думали, полковник, о привлечении Верхогорова к некоторым нашим мероприятиям? Например, к той же негласной видео съемке в нужный момент.
   - Отвечу категорично, товарищ директор, он откажется.
   - Это если разговаривать с ним в общих чертах, - возразил директор, - а если указать на конкретный факт предательства, то он поможет изобличить негодяя. Вы свободны, полковник.
   - Есть, разрешите идти?
   Директор махнул рукой.
   Астапов возвращался домой и по пути вновь тщательно обдумывал разговор с директором. Вряд ли он сообщил ему что-то новое. Тогда зачем вызывал? Может, потому, что всегда лучше общаться с человеком, когда знаешь его лично? Но директор не общается с заместителями начальников управлений, да и его замы тоже. Это уровень управлений в центральном аппарате и не всегда начальников. А тут сам директор...
   Астапов понял смысл вызова только через несколько дней, когда его назначили начальником управления. Обычно перспективного заместителя отправляли руководить управлением в другую область. А тут оставили в своей. И опять Верхогоров, это полковник понял точно. Не зря директор заговорил о нём.
   Астапов не был знаком с этим великим человеком, но чувствовал его и понимал. Он не грабил государство, не крал у людей, но брал возможное. Кто-то скажет, что алмазы принадлежат государству, но нефть тоже должна принадлежать государству, а принадлежит отдельным личностям. Недра давно расхватали лица в фаворе у государства и непочитаемые в народе. Что делать, если правит демократия меньшинства? Но кто признает, что правит меньшинство? Этот оксюморон так и останется жить в ближайших столетиях. Впрочем, кто знает. Про (октябрь) ноябрь семнадцатого тоже когда-то совсем не думали. А он пришел, прожил более семидесяти лет и перестроился.
   Пока Астапов раздумывал об интеграции с Верхогоровым на благо страны, тот посетил Морозову. Она встретила его на подходе к зданию.
   - Боренька, я звонила тебе многократно, но ты был вне зоны доступа, - затараторила она вместо приветствия.
   - Опять наезжают?
   - Не то слово - уже забрали весь бизнес и распоряжаются. Девочки теперь работают на них, а меня решили пожалеть и просто выкинули на улицу. Дали подумать несколько дней, а потом я должна переписать "Чистюлю" на них. Они уверены, что я хозяйка. Сегодня я уже была настроена подписать документы, чтобы выиграть время.
   - Надо же, как быстро меняется мир. Стоит уехать на недельку и оголтелые моськи пытаются отобрать бизнес. Почему-то всем отмороженным хочется владеть "Чистюлей" и её девочками. Оборотни в погонах и другие право охренители поняли, что наезжать на тебя, Леночка, это все равно, что долбить лбом броню танка. Ну да ладно, пошли разбираться.
   Верхогоров достал ластиковую маску из машины, одел и стал походить на американского Стивена Сигала. Вошел внутрь здания и у стойки администратора увидел пятерых крепких парней спортивного телосложения. Бойцы спорта, подумал он, тоже мне завоеватели...
   - Парни, - начал Верхогоров без приветствия, - говорят, что вы плохо себя вели и обидели хозяйку этого заведения. Придется произвести расчет.
   - Ты чё, овца, Сигала из Америки выписала? - один из парней сплюнул прямо на пол, - так здесь не Америка и не кино, его приемчики с кистями рук здесь не пляшут.
   Он вышел из-за стойки и нанес удар ногой в челюсть. Спортсмен - кикбоксер или рукопашник - без разницы, подумал Верхогоров, ловя стопу рукой и выворачивая её до хруста в голеностопе. Дикий вопль потряс всю "Чистюлю" и из номеров выскочили еще шестеро парней, развлекающихся с девочками бесплатно.
   - Есть ещё желающие помахать ножками? - спросил псевдо Сигал.
   Никто из пятерых не отважился, но шестеро, которые не видели удара, решили поквитаться железно. Их главный, как потом понял Верхогоров, нанес профессиональный удар, быстрый, как молния, в челюсть. Но пойманная кисть хрустнула в лучезапястном суставе. Главарь не завыл от боли, но застонал, приседая и держа правую руку левой.
   - Это же настоящий Сигал, с ним шутки плохи, - выкрикнул один из парней, - бежим, братва.
   Они кинулись к двери, забыв про своего главаря и валяющегося на полу товарища. Но дверь оказалась запертой.
   - Мальчики, - обратился к ним псевдо Сигал так, что у них мурашки появились на коже, - бесплатно только солнышко светит и то, когда тучек нет. Рассчитаться бы надо за наезд беспредельный. Жизни мне ваши совсем ни к чему, живите, но заплатить придется. С каждого по миллиону зеленых, итого одиннадцать, можно в рублевом эквиваленте. Это на сегодняшний день по курсу Центробанка 810 040 000 рублей. Два часа на сборы вам хватит? Извините, но больше времени дать не могу.
   - Хрен тебе, Сигал, в Америке своей командуй, ничего не получишь, - ответил, всё ещё постанывая, старший.
   - Что взять с отмороженных? - усмехнулся псевдо Сигал, - я не настаиваю. Леночка, - он обратился к Морозовой, - купи, пожалуйста в аптеке одиннадцать памперсов. Иди, я жду.
   Почувствовав подвох, старший занервничал и спросил:
   - Зачем памперсы? Если нам, то никто из нас не обгадится от боли, не рассчитывай, говно американское.
   - Прелестно, не рассчитываю, - с улыбкой ответил он и едва увернулся от короткого хука в челюсть и подпрыгнул слегка, потому что другой попытался его сбить с ног нижним ударом.
   - Прелестно, - повторил он, - прелестно, неплохая работа, но мимо. Теперь моя очередь.
   Нокаут от сломанной челюсти и вой на весь комплекс от еще одной сокрушенной лодыжки. Более никто нападать на псевдо Сигала не решался. Пришла Елена с памперсами.
   - Прошу, мальчики, вот в этот номер переодеваться. Помогите болезным, - он указал рукой на валяющихся на полу. - Можно было бы и здесь переодеться, но девочкам на это смотреть ни к чему.
   Через полчаса отморозки стали выбегать из номера по одному каждые десять минут. Парням с переломами выйти помогли.
   Оставшись одни, работники древнейшей профессии с восторгом смотрели на псевдо Сигала, даже ни капли не сомневаясь, что это он.
   - Вот и всё, девочки, никто вас больше не тронет.
   - А зачем им памперсы? - спросила одна из массажисток.
   - Если они отмороженные, то я их такими и сделал. Сунул яйки с членами в жидкий азот - они и отвалились, превратившись в ледышки. А памперсы - чтобы не кровили сильно по дороге в больницу. Ну да ладно, мне тоже пора, мой пароход отплывает немедленно.
   Он ушел, а девушки, зашедшие в номер, задрожали от ужаса - на полу валялись останки разбитых и разморозившихся половых органов.
   Одиннадцать парней, выживших и оскопленных, весь персонал "Чистюли" утверждали в один голос, что это сделал Стивен Сигал, которого никто не звал и как он появился - неизвестно. Полицейские понимали, что хоть Стивен Сигал и имел российский паспорт, но границу не пересекал в это время. Кто действовал под него - оставалось большим вопросом, но не для всех. А кто понимал - помалкивал и не только потому, что не смог бы ничего доказать.
   Сотрудники "Чистюли" не стали подавать заявления и парней к уголовной ответственности не привлекли. Они и так были наказаны по справедливости. Насильничать нельзя даже путан.
  
  
   * * *
  
  
   В своем "Театре зверей" Верхогоров появлялся временами и сейчас рассуждал о постановках. Раньше он выступал в цирке, потом в своем театре и стал известен практически всему миру из-за выступлений с ядовитыми змеями. С другими животными, пусть и не так ярко, дрессировщики работали, а вот с кобрами и мамбами кроме него не танцевал никто. Это давало свои плоды: хорошие и не очень. Его узнавали и побыть одному удавалось только за своим высоким забором. Можно было, конечно, нанять охрану, средства на это имелись, чтобы она не подпускала к нему фанатов. Фанаты - это особая каста, которая боготворит и ей же на тебя наплевать, если, к примеру, кушать в ресторане, а им необходим автограф или пуговица с рубашки. Известность и популярность с одной стороны мешала, с другой открывала почти любые двери. И он пока не мог определиться - выступать или покончить с этим, оставаясь владельцем и руководителем.
   Он размышлял, когда в дверь кабинета постучали. В частности, фанаты в здании театра его не беспокоили - не могли вычислить график пребывания зверей. Нарваться на тигра или кобру никто не хотел, это фанаты как раз понимали.
   - Войдите, открыто, - ответил он громко.
   Вошел пятидесятилетний мужчина крепкого телосложения.
   - О-о, сам господин Астапов пожаловал! - воскликнул Верхогоров, вставая с кресла, - рад приходу родственной души, - он протянул руку, - присаживайтесь, - и указал на кресло. Сам сел напротив.
   - Я, конечно, знаком заочно в силу своей должности и вашей известности, а вот осведомленности от вас не ожидал, откровенно говоря. Вы сказали "родственной души" ...
   - Конечно, - кивнул головой Верхогоров, - основными категориями мы мыслим одинаково. Нельзя обирать человека, народ и страну. У меня есть знакомые, которые служили в КГБ и ОБХСС. Если их сейчас называют ФСБэшниками или БЭПниками, то они, честно сказать, серчают. И вы понимаете почему.
   - И почему же?
   - Понимающий спрашивает... Хм-м... Что ж, можно и пояснить. Полковники милиции и КГБ не крали миллиардами, как полицейские и ФСБэшники. И почему? Теперь ваш ответ, товарищ начальник управления.
   - И это знаете, - удивился Астапов, - об этом общественности ещё не сообщалось и даже не все сотрудники знают. Каким образом узнали, Борис Николаевич?
   - Узнаю систему, Сергей Леонидович, вместо ответов одни вопросы. Пришли пообщаться или добыть информацию?
   - Пообщаться и предупредить, - пояснил полковник.
   - Так общайтесь, а предупредить - я и без вас знаю. Ваших ещё в Женеве срисовал, когда они следили и охотились за де Пиносом. Его киллер сюда за мной прилетел или вы хотите, чтобы я его отдал вам?
   - Нам он нужен живым. Его показания...
   - Какие к черту показания, - возмутился Верхогоров, - про де Пиноса он ничего не скажет. За несколько "скошенных" лет сознается, что прилетел за мной, но заказчик ему неизвестен. Или вы думаете, что де Пинос с ним чай пил и заказ на видео снимал? Хотите - забирайте, я не против. Его потом Бог в тюрьме накажет. Я позвоню и сообщу где и когда брать киллера с поличным.
   - Мы сами его отследим, - возразил Астапов.
   - Ох, ох, ох, - усмехнулся Верхогоров, - считаете де Пиноса дебилом? Он не наймет хорошего профессионала, он наймет лучшего, а его вам не отследить. И вы тоже знаете почему.
   - Отследим, - возразил полковник, - за ним тоже пойдут лучшие.
   - Ох, ох, ох, - снова усмехнулся Верхогоров, - вы, Леонид Сергеевич, пришли лекцию мне читать, что наша ФСБ чего-то может? Я и без вас знаю, что она что-то может и чего не может. Ваши топтуны киллера уже потеряли, а мои его держат. Удивляетесь и не верите? Так позвоните, вам подтвердят.
   Полковник набрал номер и нахмурился.
   - Киллера действительно потеряли, но откуда об этом знаете вы, вы даже никому не звонили? - ошеломленно спрашивал Астапов.
   - Вы не ответили на мой первый вопрос, Леонид Сергеевич.
   - Почему такие суммы не воровали раньше? Не знаю, наверное, не потому, что таких сумм не было. Воспитание было другое.
   - Зерно в вашем ответе есть, согласен. Прежде в любом райкоме, обкоме или ЦК работал отдел идеологии. И на хрена нам сейчас идеология, если деньги решают всё? Я разговаривал со стариками, которые служили в девяностых, когда уголовный кодекс меняли. Целыми отделами вносили предложения в будущий кодекс, но ни одного не нашли в принятом. Почему? Так отредактировали предложения олигархи еще до рассмотрения в проекте. Советы за хищения в особо крупном расстреливали, а сейчас воруй на здоровье, только не по мелочи - за нее реально посадят. А стащил миллиард и получил условно. Правда, дают иногда неугодным лет по несколько. Вам самим не смешно, Леонид Сергеевич? Раньше у чекиста были четыре столпа - Родина; карьера; показатели работы, деньги. А сейчас деньги, карьера, показатели работы, а Родина рассосалась сама собой, якобы. Прежде было слово НАДО, а сейчас у ваших топтунов оно есть? Конечно, есть, но не то. Чего им задницу рвать, образно говоря, на учениях, когда итак сойдет. Вот и потеряли киллера. Раньше бы такого сотрудника не уволили, но сослали туда, где иностранцы отродясь не водились, чтобы кур и гусей отслеживал. Сошлете своего в какой-нибудь райцентр показательно? Нет, конечно, я же не губернатор, не министр, но у нас равны все. - Верхогоров усмехнулся. - Ладно, заговорил я вас. Будет нужда - обращайтесь.
   Они обменялись визитками, и полковник ушел. Борис обратил внимание, что на столе лежит сценарий будущих выступлений в театре. Вряд ли Анастасия забыла его, подумал он, значит, специально оставила для меня. Открыл и не удивился, но усмехнулся дружески - сценарий расписан на двоих.
   В кабинет вошла Воронова.
   - Посмотрел сценарий... - произнесла она неопределенно.
   - Посмотрел и...
   - И я тоже не сомневалась, что ты примешь окончательное решение к сентябрю и возглавишь выступления. Сейчас, наверное, ещё сомневаешься, но впереди месяц, и ты определишься.
   Борис ничего не ответил, но закивал головой в знак согласия. Он понимал, что театр - это лучшее прикрытие для встреч с сильными мира сего, с теми, кто легко перечислит на его счета кругленькую сумму. Бизнесмены любой страны, прибывшие на спектакль и пожелавшие лично поблагодарить за выступления, могут переговорить с ним в кабинете. Поговорили, оценили бриллианты, перечислили денежку и отвалили. Как потащат через границу - это уже их проблема.
   Более детально сценарий выступлений Верхогоров изучал дома. Любил посидеть в тени открытой веранды, там и просматривал листы с карандашом в руках, не делая никаких пометок. Наблюдавшая за ним со стороны Анастасия, оставалась довольной - значит, мужа вполне устраивало всё.
   Внезапно к нему на плечо сел воробей и что-то там зачирикал на ушко. Настя не понимала "говора" животных и птиц, ей лишь было позволено общение с теми, кто находился дома, с кем она и выступала в театре. Но она догадалась, что воробей принес какую-то важную весть своему повелителю.
   Обыкновенный воробушек следил за конкретным человеком, вел его по всему городу и устроился на подоконнике усадьбы Матвея, когда тот посетил известного вора.
   - Ты кто? - задал простой вопрос Матвей.
   - Мое имя ничего не скажет, но если хотите: называйте Эдуардом. За меня мог бы поручиться, в свое время, Джем. Теперь некому, но я пришел по делу.
   - Джем, царство ему небесное, даже мертвый не мог бы поручиться за мента. Надеюсь, ты понимаешь, что за базар можно ответить, а дела могут быть у каждого.
   - Мне нужна плётка, готов заплатить втройне, и лучшая оптика к ней.
   - Я давал объявление о свободной продаже плёток или у меня на входе это написано, или что-то другое? - с усмешкой спросил Матвей. - Если тебе нужна плетка для лошадей, то это к цыганам. Если для развлечения, то тебе нужен магазин секс-шоп или как его там...
   - Матвей, я понимаю, что ты человек серьезный, но мне больше не к кому обратиться. Был бы жив Джем - я бы не пришел к тебе.
   - Джем бы тебе объяснил, что я здесь смотрящий и хозяйничать на моей территории без разрешения нельзя. Кого ты хочешь завалить?
   - Ты сам понимаешь, Матвей, что на этот вопрос я ответить не смогу.
   - Мне беспорядки в городе не нужны, поэтому на вопрос ты ответишь. Добровольно или нет - решать тебе.
   Матвей нажал кнопочку и в кабинет мгновенно вбежала охрана. Практически за несколько секунд Эдуард вырубил всех четверых вбежавших, но вздрогнул от окрика и обернулся:
   - Стоять, - приказал Матвей, - руки за голову и на колени. Второй раз повторять не стану.
   Эдуард оценил обстановку - направленный на него пистолет находился на расстоянии до трех метров. Мгновенно допрыгнуть или добежать невозможно, чтобы обезоружить, и промахнется Матвей вряд ли. Он медленно опустился на колени и сцепил руки на затылке.
   Охранники стали приходить в себя и один ударил его со всего маху взъемом ботинка по лицу. Очнулся Эдуард в подвале в цепях на дыбе и сразу же получил удар в живот. Снова очнулся от ведра вылитой воды.
   Валет, правая рука Матвея, спросил:
   - Будешь говорить или применять спецсредства? Разглаживатель мыслей мы обычно не применяем, - он показал на утюг, - ногти тоже не выдираем и иголки не загоняем - старьё, - усмехнулся Валет. - Мы применяем всего лишь два средства - это кишечный выпрямитель, - Валет взял в руки кипятильник, - а еще лучше - это приготовление омлета, - он засмеялся и взял в руки электровафельницу. - прикладываешь её к мошонке, затыкаешь уши от визга и готово - яйца всмятку или вкрутую в зависимости от времени. С вафельницей ещё никто не молчал.
   Валет махнул рукой и с Эдуарда содрали брюки и трусы. Он задергался на цепях, произнес со злостью и без страха:
   - Глупо отдавать жизнь за чью-то богатую прихоть, похоть или месть. Плеткой меня здесь должны были обеспечить, но на встречу никто не явился. Пришлось самому искать винтовку, и я вышел на Матвея. Я понимал, что с незнакомцем он разговаривать не станет, но выхода другого не было. Я должен был убрать Верхогорова.
   - Верхогорова? - удивленно переспросил Валет.
   - Да, именно Верхогорова и заказал его Франсуа де Пинос, олигарх, как у вас говорят, из Швейцарии. Чего уж там они не поделили - я не знаю. Это всё.
   Валет ушел на доклад к Матвею, тот прослушал аудиозапись и задумался - сообщать информацию Верхогорову или нет? В последнее время их отношения немного охладились, и данная информация могла бы их позитивно упорядочить. Он решился позвонить.
   - Здравствуй, Капитан, тут один перец ко мне заявился. Почему-то решил, что я могу ему винтовку продать для охоты на тебя. Из Швейцарии тебя заказали, какой-то Депиндос, вроде бы.
   - Франсуа де Пинос, - поправил Верхогоров.
   - Во-во, а ты откуда знаешь? - удивился Матвей. - Кто такой?
   - Неважно. Меня твой перец не интересует, не видел, не слышал и в будущем не хотелось бы.
   - Понял, Капитан, не услышишь и не увидишь.
   Матвей отключил связь и остался доволен. Он понял слова Капитана, как заказ. Теперь он будет должен. Валету поручил:
   - В магазине, где химия продается, купишь бензол, полистирол и смешаешь их с бензином. - Он назвал пропорции. - Киллера пристрелишь и увезешь на безлюдный пляж. Бросишь на песок или гальку у воды, обольешь смесью и подожжёшь. Потом сразу можешь домой ехать.
   - Так это... сгорит одежда и кожа сверху, а тело останется. Лучше обмотать цепями и утопить, - предложил Валет.
   - Идиот, - усмехнулся Матвей, - там не только труп сгорит, но и песок под ним выгорит, железо, как солома горит. Выполняй, кусок глупости человеческой.
   Валет исполнил приказ, но не уехал сразу, решил убедиться в результате. Ждать пришлось долго пока горело и валил черный дым - смеси вылил немало. Никаких останков трупа он не нашел. Только песок, превратившийся в застывшие сгустки стеклоподобного вещества от высокой температуры. Увидеть такого Валет не ожидал - чтобы земля и песок горели. Он и понятия не имел, что это вещество, с названием напалм-В, использовали американцы во Вьетнаме во время войны. Ну и голова, Матвей, восхищался мысленно Валет!
   А в это время в Женеве молоденькая секретарша вошла в кабинет де Пиноса, чтобы ублажить своего босса и получить неплохую премию.
   Чулочки с ажурным ободком без трусиков, коротенькая юбочка и белая блузка с глубоким декольте...
   - Франсуа, - позвала она, не видя своего шефа, - ты куда спрятался, дорогой?
   Подошла к столу и увидела за ним тело, закричала дико. Пресса потом писала - захлебнулся бриллиантами. На вскрытии действительно обнаружили драгоценные камни, застрявшие в бронхах и перекрывшие доступ воздуха. Король роскоши даже умер не как все - от роскоши. Зажрался и подавился. Вот ведь как на свете бывает.
  
  
   * * *
  
  
   Лето, ах, лето... Быстро бежит время и лето кончилось. Наступила осень. "Театр зверей" Верхогорова никогда не начинал представления с первого сентября. Он считал, что два праздника одновременно неуместны. Дети обожали смотреть его звериные спектакли, но день знаний никто не отменял. Он начал сезон шестого сентября в понедельник и, как всегда - аншлаг! Причем, билеты продавались, перепродавались и еще раз продавались по необъяснимо высоким ценам. Впрочем, желание посмотреть необыкновенные выступления животных превалировало над финансами.
   Герпетологи, изучающие змей, не понимали - как можно танцевать с коброй, черной мамбой или гремучей змеёй. Змея спокойно лежит на плече, а погремушка на хвосте подрагивает, предупреждая об опасности. Сие невозможно, невероятно, но очевидно! Дрессировщики выступают с тиграми во многих цирках, звери прыгают на подставки и даже через горящие кольца. Но чтобы танцевать, отвешивать реверансы и аплодировать лапами - такого еще не видел никто. А потому на спектакли люди шли нескончаемым потоком, приезжали из других городов и из-за рубежа.
   Верхогоров понимал, что в этот театральный сезон, как и в последующие будущие, необходимо вносить что-то новенькое. В этот раз в качестве конферансье выступал не он сам, а говорящий попугай. Публика умилялась, когда птица произносила не отдельные слова, а целые предложения.
   Попугай объявил: "Вечные и непримиримые противники в природе - кобры и мангусты"! А когда началась жестокая битва, он запел. Попугай запел под музыку своим хриплым голосом на известный мотив:
   Суровый бой затеяла дружина:
   Мы верим мужеству отчаянных зверей.
   Мангусты атакуют, как пружина,
   А кобры уклоняются хитрей.
  
   Суровый бой идет в театре нашем
   На жизнь и смерть - кого же поделить?
   Звериное искусство мы покажем
   Где дружбою бойцов пришлось мирить.
   Мангусты и кобры обнялись, отползая и уходя в сторону, а зал неистово аплодировал стоя. Естественно - где еще увидишь подобное?!
   Попугай сел на плечо Верхогорову и комментировал с него: "Художественный руководитель "Театра зверей", заслуженный артист России (народного пока не дали, видимо, из-за небольшого периода службы) Бори-и-с Верхого-о-о-ров и артистка Анастаси-и-я Во-о-о-ронова...
   Спектакль закончился. Зрители не уходили и провожали зверей "за кулисы" стоя. Один из зрителей произнес, обращаясь к соседу:
   - Классно, великолепно, слов нет! И почему я раньше не ходил в этот театр?
   - А я и в прошлом сезоне посещал спектакли не раз, - ответил сосед, - согласен - изумительное представление! С билетами только напряг - достать сложно, раскупают их влёт.
   - Это точно, - согласился первый. - Что-то лицо мне ваше знакомо... А-а-а, вспомнил - в дверной глазок вас видел. Квартиру недавно купил напротив вашей. Меня Алексей зовут.
   - Олег, - ответил другой.
   - Вы на машине? - спросил Алексей.
   - Нет, я пешочком, тут две остановки всего: прогуляться будет полезнее, - ответил Олег, предотвращая излишние предложения.
   С первого раза заманить Олега в квартиру не удалось, но Алексей не отчаивался, козыри в рукаве еще были. Он понимал, что Олег Завадский будет обязан доложить в особый отдел о новом контакте и доложит по форме. Так принято на этом секретном предприятии, где он работал. На заводе работали тысячи людей, но на особом контроле находились не все. Только те, естественно, которые имели доступ к секретной информации.
   Алексей тоже устроился на завод простым рабочим, но доступа не имел даже к обыкновенной служебной информации. Это давало лишь одно и, кстати, не малое преимущество, смотря как поглядеть, возможность посещать завод вместе. А внутри их пути-дорожки расходились существенно.
   На следующий день Алексей встретил Олега вечером у заводской проходной.
   - О-о, сосед, рад встретить вас снова, - воскликнул он радостно. - Оказывается, мы не только живем рядышком, ходим в один театр, но и работаем на одном предприятии. Прошу, - он открыл дверцу машины и улыбнулся, - теперь до дома не две остановки.
   Олег молча сел в автомобиль, а Алексей продолжал говорить по дороге:
   - Как нас судьба-то свела... Вы верите в судьбу, Олег?
   - Судьба, - задумчиво повторил Олег, - это в своем роде история, в которой всякое бывает.
   - Да-а-а, - неопределенно протянул Алексей, - история... Я еще недавно в деревне жил и решил в лотерею сыграть. Убедился, что новичкам везет. Никогда не играл, в тут решился и выиграл. Представляешь, Олег, выиграл десять миллионов. Десять миллионов в деревне - это даже больше, чем десять миллиардов городе, образно говоря. Но, оказывается, завистники и в деревне имеются. Дом мой спалили вчистую, а пожарные посчитали, что замкнула проводка. Пришлось уехать, слава богу, деньги имелись. Купил квартиру, машину вот эту. Это история, Олег, или все-таки судьба?
   Олег ответил с небольшой паузой.
   - Событие произошло и это факт. Разве оно изменится, если его назвать по-разному?
   - А вы, оказывается, философ, Олег. Но факт - мы подъехали.
   На лестничной площадке Алексей спросил:
   - Торопитесь - жена, дети?
   - Не довелось ещё, - со вздохом ответил Олег, - один живу.
   - Тогда прошу на чай с пирогами, на супчик с котлетками. У Людмилы всегда к этому времени ужин готов. Это сестра на время приехала, я тоже один живу.
   Олег не стал отказываться, особый отдел не рекомендовал такие встречи. Но Алексей тоже работал на заводе и был проверен чекистами наверняка.
   Девушка в прихожей представилась первой.
   - Люся, - произнесла она нежным и каким-то особенным голосом.
   Люся? Да-да, это и есть Людмила, подумал он. Красавица и какой идет от неё аромат! Хочется обнять и впиться в губы.
   - Олег.
   Он тогда ещё не знал, что существуют специальные духи с феромонами, а в интеграции с красивой женщиной они творят чудеса.
   Помыв руки, сели за стол. Алексей рассказывал сестре:
   - Представляешь, Люда, извини, Люся, - он повернулся к Олегу, - не любит, когда её называют Людой. Так вот, Люся, Олег наш сосед по площадке и встретились мы с ним в театре и работаем на одном заводе. Я говорю - судьба, а он говорит - история. Да бог с ней...
   - А я так и не смогла попасть к Верхогорову на спектакль, - огорченно произнесла Люся, - Алексей только один билет смог достать и то случайно - перекупил у барыги за тридцать тысяч.
   - Тридцать тысяч... ничего себе, - только и смог произнести Олег.
   - Согласен, - кивнул головой Алексей, - не три тысячи, как продают в кассе. Но представление того стоит. Я иногда размышляю - как бы он жил в Америке? Вилла с пароходами и самолетами...
   - Я думаю, что он и здесь неплохо живет, - возразил Олег.
   - По российским меркам явно неплохо, - согласился Алексей, - но сейчас правительство ужесточило контроль за расходованием средств. Олигархи все равно будут жрать, а простой мужик станет объясняться - где и как заработал и накопил рубль после шестисот. Миллион рублей накопил и плати с него налог в банке. А-а-а, - он махнул рукой, - говорить не хочу.
   - Америка, - усмехнулся Олег, - она показала всему миру свою демократию на выборах Байдена. Американская демократия, - он снова усмехнулся, - нанесли ракетный удар, созвали журналистов и заставили похвалить. Вспомните госсекретаря США Колина Пауэлла, который плюнул в пробирку и тряс ею в ООН перед вторжением в Ирак, типа там ОВ. Но отравляющие вещества в Ираке так и не нашли, а слюну Пауэлла никто не исследовал.
   Алексей и Людмила натянуто рассмеялись.
   - Совсем не хотелось говорить о политике, - ретировался Алексей. - В каждой стране кто-то живет лучше, кто-то хуже. Просто я не сумел выразить мысль, что конкретным людям жилось бы в Америке лучше. Да бог с ними...
   - И то верно, - согласился Олег, - бог с теми, кто не отвергает его. Но мне пора.
   - Да-а-а, - протянул к чему-то Алексей, - я сегодня ночью, даже под утро на самолет и в командировку на несколько дней...
   - А вы, Олег, заходите после работы, - перебила она брата, - одним время коротать - что голодному лечь спать.
   Олег как-то кисло улыбнулся, стараясь не показывать уже начавшегося возбуждения от красоты соседки и её феромонов. Кивнул головой и ушел, снял номер в гостинице, чтобы оставить Олега с дамой.
   Алексей разумел, что его проверка не ограничится базами данных на судимость. Чекисты проверят всё с самого начала, с рождения. Но, благодаря Меченому, его родная деревня перестроилась и исчезла даже с районной карты, оставшиеся жители переехали в другую. Поэтому друзей с горшка чекисты вряд ли найдут. А дом, где он жил до переезда сюда, сгорел. Алексей выиграл в лотерею десять миллионов рублей, а завистники его и спалили. Пожарные дали заключение, что в доме замкнула электропроводка, но соседи так не считали. Эту тему неплохо подработал сам Алексей перед отъездом. Биография безупречна и деньги на приобретение квартиры в городе получены легально, это все его деревенские соседи подтвердят.
   Именно так считал Алексей Поттер, прародители которого носили фамилию Гончаровы и иммигрировали из России в своё время. Понятно, что гончар по-английски поттер. Внука забросили в Россию десять лет назад и "законсервировали" до времени вновь под фамилией Гончаров. Теперь подошло его время. И он старался, мечтая вернуться на свою новую родину - США.
   Пра-пра Гончаровы получили дворянство специальным Указом Екатерины II. А теперь их праправнук работал против их Родины. Такое, оказывается, бывает.
   Алексей получил в помощницы довольно симпатичную девицу из русскоговорящих американок. Но Людмила, именующая себя Люсей, не имела надежной биографии в России и в случае провала должна была сыграть роль путаны, потерявшей паспорт, которую случайно подцепил Алексей. Он поселил её у себя в квартире и называл сестрой для соседей.
   Дома Олег спал плохо, соседка не выходила из головы. И он совсем не рассуждал о том, что влекло его к ней - красота или феромоны в духах. Внешне действительно красивая и не закомплексованная в сексе Людмила манила его постоянно. Лежа в кровати он вспоминал стихотворение:
   Прелестный вечер, треск свечей
   И лоск томящихся очей,
   Фигуры дивной зов негласный,
   В моих глазах их отблеск страстный
  
   Застыл и в плоть проникновенно
   Вошел гормоном откровенно.
   И вот уж что-то шепчут губы,
   Соски на персях очень любы.
  
   Дрожит дыханием живот,
   От страсти сохнет алый рот,
   И больше ждать уж нету мочи,
   Слились два тела среди ночи.
  
   И только стоны наслажденья
   В порывах бурного влеченья
   Звучат ритмично в тишине,
   Зовя обоих к вышине.
  
   И вот - взята она, вершина,
   Как водопадная стремнина,
   Умчалась в бездну не просясь,
   И мы затихли, развалясь.
  
   Другие здесь уже виденья,
   И горной жизни устремленья
   Спокойно замерли в долине,
   Тела нагие на перине
  
   Лежат в испарине воздушной,
   Пройдя тропой любви послушной,
   Они разнежились в истоме
   И развалились в полудреме.
  
   Мечты теперь в лугах зеленых,
   А не в лобзаниях ядреных,
   Порхают тихо над цветами
   Двумя счастливыми крылами.
  
   Как ветер волны взгромождая,
   И на скалу рывком бросая,
   Прибоем пенным развалясь,
   Тела полеживают всласть.
  
   Подобно облаку на небе
   Плывут их души в томной неге,
   И осень страсти утомленной
   Стремиться вновь к весне влюбленной.
   (стихи автора)
   Разнежившийся в постели Олег слушал тихий говорок Людмилы.
   - Да, времена сильно изменились. Раньше была уверенность в будущем, а сейчас её нет, растворилась в тумане и испарилась. Сейчас кто хапнул - тот и живет, впитали весь западный негатив, вытесняя порядочность и доброту. Капитализм, мать его так и эдак, демократия на бумаге. Ты был когда-нибудь за границей?
   Олег хотел ответить, что не выездной, но промолчал и сказал кратко:
   - Нет.
   А я была в Америке пару дней. Летала на конференцию по проблемам экологии. А теперь никакой экологии - должность сократили, и я безработная. Нет, я совсем не собираюсь хвалить Америку - безработные там и сям есть. Везде есть что-то хорошее и плохое. Разница только в одном - там можно продать за доллары, а здесь за рубли. Допустим, одна и та же информация стоит здесь сто миллионов рублей, а там долларов. Это более семи миллиардов в рублях. Вот и вся разница, где в цифрах всё ясно и понятно без всякой демагогии и политики. Эх! Было бы у меня что продать - укатила бы в Америку и жила там припеваючи. Поехал бы со мной? - в лоб спросила она.
   - Поехать не напасть, как бы потом не пропасть, - ответил Олег под известную поговорку.
   Людмила осталась довольной - в первую же ночь любви она посеяла зернышко сомнения. Теперь оставалось поливать и взращивать его.
  
  
   * * *
  
  
   Незаметно пролетела рабочая неделя. Незаметно - это достаточно условно и не для всех. Ажиотаж вокруг "Театра зверей" никогда не стихал. И впереди предстояли долгие выходные дни. Долгие - потому что еще не прошли, не пролетели, не пронеслись.
   Обычно Елена Морозова открывала "Чистюлю" в полдень. Но в эту субботу банно-оздоровительный комплекс открылся в десять утра. Именно так, а не иначе распорядился Верхогоров.
   Он пришел, чмокнул Елену в щёчку и приказал накрыть стол в шестом номере, его любимом. Сразу же стал звонить.
   - Леонид Сергеевич, добрый день...
   - Здравствуйте, Борис Николаевич, - перебил его Астапов, - у меня совещание, перезвоните позднее.
   Он отключил связь. Верхогоров набирал его несколько раз, но полковник сбрасывал звонок. Пришлось артисту звонить директору в Москву.
   Начальник управления областного ФСБ никак не ожидал, что директор позвонит ему по прямой связи. Мостовой сразу начал с разноса:
   - Ты почему звонок скидываешь, почему Верхогоров до тебя дозвониться не может? - кричал директор ФСБ.
   - Товарищ генерал армии, - оправдывался Астапов, - у меня совещание идет...
   - Так может и мне подождать? - возмутился директор.
   - Нет, что вы, извините, товарищ генерал армии.
   - Так вот, полковник, этот человек зря звонить не будет. Заканчивай со своим совещанием и немедленно встреться с Верхогоровым. Иначе ты у меня рядовым на пенсию пойдешь. О результатах беседы доложишь немедленно. Жду.
   Астапов прервал совещание и позвонил Верхогорову. Но теперь его телефон оставался вне зоны действия сети. Недоступен, попросту говоря.
   "Вот сволочь, - выругался в сердцах полковник, - позвонил директору и телефон вырубил, собака, наказать меня хочет". Он прекрасно помнил времена, когда известные артисты садились и исчезали мгновенно. Не этим клоунам противостоять конторе. Совсем недавно, будучи в замах, он был готов к сотрудничеству, а теперь начальник и прихоти должны выполняться неукоснительно. Теперь должны звонить секретарю, а не на личный телефон.
   Откуда звонил артист и где хотел встретиться, Астапов не знал, но понимал, что с директором шутки плохи. Всё бы ничего и Москва далеко, да генерал доклада ждет. Не поймет директор, если он не сможет найти человека, который не скрывается. Как же тогда он будет шпионов ловить?
   Злость мешала соображать и Астапов попытался успокоиться. Получилось и он быстро нашел номер телефона Вороновой младшей, знал, что искомый живет с ней. Позвонил:
   - Здравствуйте, извините, что беспокою, но у Бориса Николаевича телефон не доступен. Не подскажите, где он сейчас находится?
   - Здравствуйте, - вежливо ответила Анастасия, - надо бы представиться сначала.
   - Конечно, еще раз извините, начальник управления ФСБ по Н-ской области полковник Астапов.
   Он интуитивно понял, что Воронова усмехнулась.
   - Борис Николаевич очень нужен? - спросила она.
   - Конечно и срочно.
   - Не знаю, но предполагаю, что в "Чистюле"
   - В чистюле? - повторил непонимающе полковник.
   - Это банно-оздоровительный комплекс.
   - А-а, понял, спасибо.
   Он отключил связь, решил вызвать машину, но сразу же передумал. Туда лучше приехать не на служебной. "Чистюля" ... Он вспомнил - заведение для секс услуг местного бомонда. Но внешне всё законно - сауна и дипломированные массажистки, даже врач в штате имеется. Что там делает Верхогоров? У него жена красавица...
   Астапов вызвал такси к соседнему зданию... В "Чистюле" его остановили на ресепшене.
   - Мужчина, мы еще закрыты, кто вас сюда впустил? - спросила симпатичная дама за стойкой типа барной.
   - На входе не заперто, - парировал вошедший.
   - Там есть часы работы, и мы начинаем с двенадцати. Сейчас только десять, и я прошу вас выйти.
   - Я, собственно, не париться пришел, - возразил мужчина, - вы знаете Верхогорова?
   - Его, по-моему, даже в Африке знают, но это ничего не меняет - я попросила вас выйти.
   - Извините, мне подсказали, что он здесь, пригласите, пожалуйста.
   - Бедный Верхогоров, - усмехнулась дамочка, - фанаты одолевают его даже в сауне в нерабочее время. Советую поискать его в джунглях - это вернее.
   - Я не фанат, - он предъявил удостоверение, - начальник управления ФСБ по Н-ской области. Верхогорова пригласите.
   - Да мне хоть Папа Римский, - вышла из-за стойки дамочка и пошла с напором на чекиста, - здесь оздоровительный комплекс, сюда люди лечиться приходят по направлению врача. Будет справка - приходите в рабочее время, запишем на прием.
   - Я не из праздного любопытства спрашиваю - мне нужен Верхогоров, пригласите его, пожалуйста, - еле сдерживая себя, вновь попросил чекист.
   - Автограф потребовался или кроме него шпионов ловить некому? Так нет его здесь. Я же вам русским языком объяснила, что комплекс закрыт, внутри только сотрудники, которые проводят уборку помещений.
   - Позвольте мне осмотреть комнаты.
   - А вот это уж хрен вам на постном масле - будет санкция: хоть полы выворачивайте. Сан Саныч, - крикнула дамочка, из-за стойки показался рабочий в спецовке, - звони журналистам, скажи, что чекисты беспредел устраивают в оздоровительном комплексе, пусть приедут и отснимут всё.
   Начальник управления образно сплюнул на пол и вышел из помещения. Где искать Верхогорова - он не знал. Телефон приказал запеленговать, но он не вычислялся даже по номеру аппарата - артист вынул не только симку, но и аккумулятор. Так считал Астапов и ошибался - Верхогоров поместил телефон в чехол, не пропускающий радиоволны.
   Полковник шел и злился до невозможности. Он, начальник управления, на побегушках у циркача. Где это видано!? Мне бы тебя найти, рассуждал мысленно Астапов, а там поглядим. План уже созрел в голове. Только бы найти до вечера и докладывать ничего не придется. Верный человек имелся, который сунет артисту в карман наркоту и позвонит в отдел по наркотикам. Когда возьмут с поличным, тут уж не до встреч станет.
   Дамочка, закрыв за чекистом дверь на замок, вернулась обратно и сразу же прошла в шестой номер.
   - Ты всё прелестно исполнила, Леночка, молодец! - похвалил Верхогоров.
   - Как заказывал, - довольно улыбнулась она. - ты же знаешь, я всё для тебя сделаю.
   Её глаза неожиданно повлажнели.
   - Чего грустим? - спросил Верхогоров.
   - Чего грустим, - повторила она со вздохом, - каждой женщине хочется иметь семью, детей. Тут один бизнесмен предложил мне руку и сердце...
   - Судя по твоей интонации - ты ему отказала. Совсем старый?
   - Нет, но лучше быть одной, чем с кем попало. Ощущать мужика на себе, слышать, как он пыхтит в напряжении и мечтать об одном - слез бы быстрее. Полюбила же я тебя на свою голову... Хоть изредка, да мой! - Елена прильнула к его груди.
   После обеда Верхогоров вышел из "Чистюли" и, отойдя подальше, вытащил телефон из чехла. Его сразу же запеленговали и передали координаты Астапову. Тот быстро оценил обстановку и понял, что до точки сбыта наркотиков, которую уже давно знал, совсем недалеко. Наркотиками его управление тоже занималось, но не щипало по мелочам отдельных наркоманов. Он быстро метнулся и закупил героин в крупном размере. Денег не пожалел, здесь важен принцип. Теперь рассуждал, где ему пересечься с артистом. Подошло бы любое место, где можно незаметно сунуть герыч в карман Верхогорова и затем вызвать полицию. Когда возьмут с поличным, ему не отвертеться. И докладывать в Москву станет нечего, разве только о том, что сидит голубок в полиции, взят с поличным за наркоту.
   Полицейские за это уцепятся крепко - ещё не забыты покойные Бобров из ДПС ГИБДД и его родственники. Прав был сержант Бобров, когда заподозрил недоброе. Действовал, правда, уродливо и неверно, но что поделать, время не вернуть вспять.
   Довольный Астапов спешил и уже собрался звонить, когда ему внезапно скрутили руки, надев наручники сзади.
   - Майор Сидоров, - представился одни из мужчин, - отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Понятые, прошу подойти поближе. Права и обязанности я вам уже разъяснил, провожу досмотр карманов этого мужчины.
   - Отставить, майор, я полковник ФСБ, удостоверение у меня во внутреннем кармане. Я нахожусь на важном государственном задании, и вы мне срываете операцию. Снимите наручники немедленно и пошли вон отсюда.
   - Если вы настоящий полковник, - усмехнулся майор, - то станете давать объяснения следствию и суду. Факт приобретения вами наркотиков зафиксирован на видеокамеру. А я действую в рамках закона и своих полномочий. В протоколе будет зафиксировано ваше сообщение о государственном задании. Но если его нет, то вам же хуже. Приступим к досмотру.
   Внутренности у Астапова опустились ниже некуда... Надо же было нарваться на полицейский рейд... Это всё, конец всему, в самом лучшем варианте его уволят из органов... если контора заступится. Он уже не рассуждал о том, что контора - это он, а он - это контора.
   Генерал армии Мостовой так и не дождался звонка. Поручил прояснить ситуацию своим подчиненным. Вскоре ему доложили, что Астапов задержан полицией с поличным при покупке крупной партии героина.
   Директор не скрывал возмущения - третий начальник управления подряд. Что скажет Президент?! Но необходимо действовать, и он направил в Н-ск группу с инспекцией. Отдельно отправил к Верхогорову полковника Полежаева.
   Тот по прибытию созвонился и прибыл в театр.
   - Полковник Полежаев Виктор Ильич, центральный аппарат ФСБ, - представился он.
   - Да-да, конечно, здравствуйте, Борис Николаевич, - отрекомендовался Верхогоров.
   - Вы хотели встретиться с Астаповым по важному делу, Борис Николаевич.
   - Хотел, но жаль, что так вышло. До этого я общался уже с Астаповым, когда он был замом. Вполне адекватный человек, мы обменялись визитками и договорились звонить в случае надобности в любое время. Надобность появилась, но Астапов стал уже начальником. Есть небольшая категория людей, которых высокая должность меняет кардинально. Оказывается, звонить я должен был только через секретаря и так далее.
   - Так вот почему он вам не ответил. Понятно. Извините, Борис Николаевич, но я должен рассматривать все версии. Такая работа. Это ваша версия или есть факты?
   - Может быть, чайку, полковник, или чего покрепче?
   - Нет, спасибо.
   - Ну да, такая работа, - улыбнулся Верхогоров. - По телевизору несколько раз показывали фильм о Вольфе Мессинге, был такой провидец во времена Сталина, который прошел к нему и к Берии без всяких пропусков. Мессинг обладал определенным даром и сам хотел знать - как и почему он видит будущее и прошлое. Все это хотели знать, но Мессинг и сам не знал. У меня тоже есть дар, но другой - я могу общаться с животными, я понимаю их, а они меня. Я не вижу прошлого или будущего, но любая птичка мне может начирикать информацию на ушко. Всё живое на земле что-то видит и слышит. Не осознает, но передать может. Но к делу. Астапов посчитал себя оскорбленным из-за прямого звонка в выходной день, в субботу, и уязвленным из-за звонка Мостовому. Посему решил купить наркотики и подкинуть мне. Совершенно не предполагал, что нарвется на полицейский рейд. Это прелюдия, так сказать, а теперь к сути. Всем известно, что в нашем городе есть завод, который производит самолеты и не только гражданские. В некоторых КБ разрабатывается новое поколение мощных, сверхтяжелых и быстрых бомбардировщиков, способных уничтожить целый континент. В частности, и на нашем заводе есть такое КБ, и оно уникально. Именно здесь испытываются и доводятся до совершенства отдельные узлы и комплексы в целом.
   - Откуда у вас эта информация?
   - Берия тоже задавал Мессингу кучу вопросов, на которые ответов не было.
   - Извините, я слушаю вас.
   - Так вот, - продолжил Верхогоров, - после работы чертежи и документация сдаются в специальный отдел. Чертежи в тубусах, листы-документы в кейсах, всё опечатывается личной печатью конкретного конструктора. Под роспись и печать приёмщика, тэ дэ и тэ пэ. Так вот, - повторился Верхогоров, - в этом секретном спецотделе работает некий Олег Завадский - честный и многократно проверенный парень. У этого парня недавно появился сосед, купил квартиру, некий Алексей Гончаров, настоящая фамилия Поттер по американскому паспорту. Но все-таки он Гончаров, если рассматривать российских предков. У него живет некая Людмила-Люся, как любит она представляться. Красивая девка, ничего не скажешь и специально обученная соблазнять. Секс, достоинства западной жизни и так далее. Сейчас Завадский уже обучается, как вскрыть тубус и кейс, сфотографировать и заново опечатать. Я бы не стал общаться с Завадским, а подсунул ему другую информацию, пусть фотает и отдает. В Америку его не повезут, естественно, как обещали. Здесь убьют и смотаются. Отсроченный яд, например. Но перед этим вы должны вмешаться, я так понимаю. Это всё, что я хотел поведать Астапову. Дальше, уж простите, вы сами. Да... ещё... у Мостового возникнет вопрос, у вас он тоже возникает, у Берии возникал, а Сталин, например, верил. Что воробушек начирикал, то я и передал. А сейчас извините, мне к представлению готовиться необходимо.
   Полковник Полежаев немедленно связался с директором. Операция началась...
  
  
   * * *
  
  
   Осень и первый снежок уже порошит землю. Вскорости он растает, но выпадет снова и опять растает. Октябрь и на Покров снег уже давно не ложится, как прежде. Сдвинулась земная ось и потеплела осень, похолодела весна. А всё остальное текло своим чередом - пять дней спектакли и два выходных. Так до конца мая и три месяца каникул. Прямо, как в школе. Верхогоров улыбнулся собственным мыслям.
   Сегодня после спектакля он принимал одного богатого англичанина.
   - Сэр Олдридж, прошу, - он указал на кресло, - коньяк, водка?
   - Русский водка, - ответил с натянутой улыбкой англичанин, - но позже. Хотелось бы посмотреть...
   - Конечно, конечно, - согласно кивнул головой Верхогоров, - на какую сумму вы рассчитываете, сэр Олдридж.
   - Какую сумму? - непонимающе повторил он.
   - Вы же не сможете заплатить мне триллион. В зависимости от ваших финансовых возможностей и будут представлены определенные камни.
   - Мне бы хотелось приобрести красный бриллиант от десяти карат.
   - О-о! Прекрасное желание. Такой камень будет стоить до ста миллионов фунтов стерлингов. Извините, но мелкими камнями не занимаюсь.
   - Мелкий камень!? - воскликнул в восторге сэр Олдридж, - я знаю только два красных бриллианта по пять карат. Десять - такого камня еще никогда не было. Я вас, наверное, не понял...
   - Вы хотите именно красный бриллиант или, быть может, посмотрите голубой на эту же сумму?
   - Голубые есть, а красного бриллианта таких размеров не существует.
   - Я вас понимаю, сэр Олдридж. Также понимаю, что на аукционе подобный камень продавался бы от пятисот миллионов фунтов, не долларов.
   - Я коллекционер, - со вздохом ответил он, - и такие камни не продаю.
   - Сэр Олдридж, вы прибыли сюда со своим геммологом для экспертизы?
   - Нет, я достаточно хорошо разбираюсь в бриллиантах сам.
   - Хорошо, я пойду вам на встречу. - Верхогоров достал из ящика стола красный бриллиант. - Здесь одиннадцать карат, вот весы и лупа.
   Олдриджу стало плохо, пришлось накапать ему корвалол. Он немного успокоился и взял в руки бриллиант. Его выражение лица менялось с каждым поворотом камня. Он восхищался, вглядывался и опять восхищался. Взвешивал, смотрел через лупу, крутил камень в пальцах и, наконец, произнес:
   - Здесь нет вкраплений, камень чистой воды, это невозможно, но факт!
   Верхогоров решил прервать его восхищенную речь:
   - Сэр Олдридж, вы прекрасно понимаете, что камень стоит намного дороже. Вы готовы платить?
   - Могу перевести на ваш счет сто пятьдесят миллионов фунтов стерлингов прямо сейчас, - ответил англичанин.
   - Но это крайне мало, - возразил Верхогоров.
   - Да, я понимаю, согласен, но большей суммой не обладаю. Но я все равно доволен - видеть такой камень дано не каждому.
   - Хорошо, отдам вам бриллиант за двести.
   У Олдриджа на счету была такая сумма, но пятьдесят миллионов он должен был перевести за поставки материала по бизнесу. Сейчас необходимо заплатить, а деньги на родине он займет.
   - Хорошо, - произнес англичанин, - я перевожу.
   Процедура перевода заняла некоторое время. Верхогоров проверил свой счет и убедился в получении денег. Он поздравил Олдриджа и налил в бокалы коньяк. Обе стороны остались довольны - человек приходил поблагодарить артиста за доставленное удовольствие на спектакле. Один продал, а другой приобрел за треть настоящей цены. Но за отсутствие формальностей и налоговой службы приходилось тоже платить, пусть и таким дорогим способом.
   Дома Верхогоров после кормления животных и позднего ужина с Настей решил немного посидеть в кресле перед сном. Задумался, вспоминая Елену и Элеонору. Три женщины у него, и он не женат официально. Вспомнились стихи:
   О! Как же женщины прекрасны!
   Со стороны все хороши!
   Но вот стремления напрасны
   Объединить их суть души.
  
   Пофлиртовать с тобой красиво
   Обычным скучным вечерком,
   И в танцах нежится игриво,
   Хоть ты и вовсе незнаком.
  
   Такая чахнет на работе,
   Не интересна ей она,
   А с виду вся она в заботе
   И даже верная жена.
  
   Ей всё на свете опостыло,
   Семейной жизни серый быт
   В неё вгрызается уныло
   И вот уже потерян стыд.
  
   А кто-то хочет приключений,
   Веселья, праздника в душе,
   И мимолетных тех волнений,
   Которых утром нет уже.
  
   Другая вся нутром в работе,
   Найдя в ней радость бытия,
   По вечерам в страстной зевоте
   Вкушает радость жития.
  
   Иная любит секс семейный,
   Детей воспитывать своих,
   И образ этот благовейный
   В заботах нежится мирских.
  
   О! Как же женщины прекрасны!
   Со стороны все хороши!
   Хоть поведением контрастны -
   Ты осуждать их не спеши.
  
   Мудрец сказал бы - правда жизни.
   Кому-то хочется такой,
   Иному похотные мысли
   Ночами не дают покой.
  
   И в этом сонме милых женщин
   Ты отыщи себе свою,
   Мир так хорош и так изменчив,
   Но я его всего люблю!
   (стихи автора)
   Он отыскал себе уже трех. Кто осудит его? И каждая знала, что она не одна. Жизнь у каждой улучшилась и это факт, что бы там не говорили моралисты. Но мир изменчив и каждому овощу свое время. А эти фрукты созревали вовремя.
   Надо бы на выходные съездить в деревню, посетить Элиных родителей в Парфеновке. Он вспомнил стихотворение:
   Я мечтаю уехать в деревню,
   Посидеть там в лесу у реки,
   Слыша гордую русскую песню,
   Что тихонько поют мужики.
  
   Про рыбалку на утренней зорьке,
   Когда тишь, не пищат комары,
   Что увидеть там можно на взгорке,
   Как роса омывает цветы.
  
   И что все там отменно красиво,
   Описать невозможно стихом,
   Там речушка, весною спесива,
   Огибает песчаный излом.
  
   Гордый лес, не услышать и вздоха,
   Мне кивает с большой высоты,
   Упаду на подстилку из моха,
   Не видал я такой красоты,
  
   Как вздымаясь паряще-лениво,
   Обнимая березовый стан,
   Нежно-ласково, даже ревниво,
   Освежает листочки туман.
  
   А они молодятся росою,
   Подставляя бока ветерку,
   С ним играют зеленой листвою
   В замечательно-чудном лесу.
  
   Улететь со своими с мечтами,
   Побывать в первозданном раю,
   Но пока лишь беззвучно устами
   Свежий ветер из форточки пью.
   (стихи автора)
   Деревня... Прелестная природа и как сейчас принято говорить - без инфраструктуры. Деревенские и не поймут даже, говорите проще - без благоустройств и клуба. Клуба... какого к черту клуба, если там даже продуктового ларька нет. А ведь всё было при Советах: и клуб, и магазины, и фельдшерский пункт, но перестройка действительно перестроила - ничего сейчас нет.
   Верхогоров позвонил Павловой:
   - Привет, Эля, твой отец когда на охоту уходит?
   Она удивилась - причем её отец?
   - Привет, Борис, так вот, дней через десять пойдет лося добывать. В городе снега ещё мало, а там как раз наверняка побольше. Хватит, чтобы на охотничьих лыжах ходить.
   - Ясно, не желаешь на выходных к ним наведаться?
   - Конечно, хочу.
   - Тогда затарь багажник машины: два куля муки, по кулю сахара и соли, сладенького чего-нибудь. Одежду мы им купили и привезли в прошлый раз. В субботу рано утром уедем.
   Действительно, в субботний полдень уже были в Парфеновке и собаку Мишку уже никто не пытался отогнать от Бориса.
   Отец обрадованно говорил:
   - Слава богу, успели - завтра собирался в тайгу уйти за лосем в начале, а затем и за соболями. Соболь - единственный заработок в Парфеновке. Работы нет, пенсии тоже, по возрасту не вышли, а соболь - это соболь! Сколько добудешь - столько и получишь. В прошлом году на тридцать тысяч добыл. Вот, весть год на них и жили. Вы, конечно, помогли здорово, одежды только тысяч на тридцать привезли, спасибо, продуктов ещё.
   - Папа, там в багажнике кули с мукой, сахаром и солью, надо бы унести в кладовку.
   - Да, сейчас унесу, - ответил отец, - раньше все дырки и кули пижмой обкладывали - мыши не переносят эту траву. Не знаю, как можно поговорить с мышами, но они действительно ушли, как и сказал Борис в прошлый раз. Дела-а-а... И комары с мухами после вас больше в дом не залетали летом. Как ты это делаешь, Борис?
   - Разговариваю, они понимают и слушаются, - ответил он.
   - Ну да, конечно, я тоже говорю, только им мой говор до фени, - вздохнул отец. - Надолго приехали?
   - В понедельник на работу, завтра к вечеру уедем, - ответила Элеонора.
   - Завтра отдыхать будем, а сегодня немножко поработаем. В огороде, наверное, лося лучше не резать, - произнес Борис, - кровь, внутренности останутся. Забьем его на ближней опушке, а мясо сюда принесем. Как вы считаете, Игорь Иванович?
   - Не понял, как забьем?
   - Ну... я же не умею, вы сами ему горло перережете и освежуете потом. Я только на подхвате помогу - воду принести, мясо унести, подать что-нибудь, - пояснил Борис.
   - Как я горло перережу, лось стоять и ждать что ли будет?
   - Он придет и уснет, как коза прошлый раз, - снова объяснил Борис.
   Лося разделывали втроем, Элеонора тоже умела, а Борис работал на подхвате. Справились быстро и вечером за столом отдыхали.
   - Игорь Иванович, Мария Петровна, в прошлый раз вы отказались переезжать в город, - начал разговор Верхогоров, - Элеоноре было бы с вами намного уютнее и комфортнее. Комнат много, есть, где разместиться, в огороде можно овощи выращивать. Подумайте, хорошо!?
   - Думать - это неплохо, - риторически ответил Игорь Иванович, - уехать, когда нам стало лучше жить? Вы нам "крота" купили и бензопилу - это огромное подспорье. Раньше до изнеможения огород лопатой копали. А сейчас прелесть - завел "крота" и готово через пару часов. А деревья ручной пилой валить - ужас, нет слов. А вы хотите, чтобы мы уехали...
   - Я понимаю, папа, но и вы меня с мамой поймите, - не стала молчать Элеонора, - мы по году не видимся - что с вами, как вы? Я же переживаю. Живу со слугами...
   - С какими слугами? - не поняла Мария Петровна.
   - Кухарка у меня, горничная, - иронично ответила Элеонора, - смешно, да? Нищая "деревня" живет со слугами. Борис мне купил бизнес, я стала миллионершей. Мы же говорили об этом в прошлый раз. Забыла или не поверила? Ну да ладно, поздно уже, постели нам в баньке, мама.
   Утром мать, как только осталась наедине с дочерью, сразу же спросила:
   - Эля, ты вчера говорила, что живешь со слугами. Борис не живет что ли с тобой?
   Родители бы не поняли, да и сама Элеонора не хотела вдаться в подробности и слушать охи-ахи. Что еще она могла ответить?..
   - Мама, я уже говорила, что Бориса знают все, ты в райцентре в этом убедилась прошлый раз. К нему люди из заграницы едут на спектакли. Чтобы танцевать с кобрами или повелевать тиграми, необходимо много трудиться, много репетировать. Всю неделю он живет в доме с животными, там у него удавы, ядовитые змеи, тигры, росомахи, мангусты... Они у него там ходят по дому, бродят свободно, а меня бы просто сожрали. Да и ухаживать за животными надо - кормить, поить, убирать. Поэтому Борис бывает у меня только на выходных, на выходных к вам и приехали. Ты всё поняла, мама?
   - Он сам за животными ухаживает?
   - Конечно, сам, мама, это же не коровы со свиньями, любой не подойдет. Но даже коровы своих узнают.
   - Это точно, - ответила мать, - уважаю Бориса.
   - А я люблю, хоть раз в неделю, да мой, - она отвернулась, чтобы не показывать на глазах слезы.
   Вот ведь как на свете бывает - кто-то бы всё отдал за рай в шалаше. А у кого-то он есть и нахрен не нужен.
  
  
   * * *
  
  
   Наконец-то снег в городе лег на газоны, тротуары и второстепенные дороги. Начало зимы и температура под минус двадцать. Тигры и росомахи с удовольствием гуляли по территории усадьбы Верхогорова. А вот удавы, ядовитые змеи и мангусты территорию жилого дома не покидали. Понятно почему.
   Анастасия часто и с восхищением наблюдала, как Борис, тигры и росомахи валяются в снегу, устраивают нечто в виде борьбы - играются. Где ещё увидишь подобное. Сняла как-то на видео и выложила в интернет - десятки миллионов просмотров в первый же день. Сама она в играх участия не принимала, но после поглаживала всех, очищала от снега мех.
   Росомахи в природе не боятся ни волков, ни медведей. Бывает, что отбирают добычу у тех и других, но, почуяв тигра, дрожат от страха. А тут стоят вместе, бегают наперегонки и валяются в снегу. В мире ещё немало встречается вещей очевидных и невероятных.
   Вечером, после спектакля, Борис и Анастасия занимались своим привычным делом, когда зазвонил телефон. Верхогоров взял трубку.
   - Добрый вечер, Борис Николаевич, это полковник Полежаев, я у вашего театра, мы можем поговорить?
   - Здравствуйте, Виктор Ильич. После спектакля у меня не праздное время, необходимо увезти животных домой и накормить их. Завтра в одиннадцать мы сможем переговорить здесь же.
   - Лучше пораньше, - попросил Полежаев.
   - Видите ли, полковник, утром я завтракаю.
   - Но мы можем позавтракать в ресторане, - непонимающе ответил Полежаев.
   - Но я не один завтракаю, животным тоже кушать хочется. Всего доброго.
   Верхогоров отключил связь. Что нужно этому полковнику из Москвы? Впрочем, он догадывался.
   На следующий день он принял чекиста в своем театральном кабинете.
   - Чай, кофе, Виктор Ильич, что-нибудь покрепче?
   - Нет, спасибо. Собственно, я прибыл поблагодарить вас за ценнейшую информацию. Мы подумали, с конструкторами посоветовались и решили подсунуть этому Гончарову-Поттеру, через Завадского, естественно, чертежи старой американской подлодки, отдельных узлов её. Но не просто подсунуть, а с листиком, на котором в правом верхнем углу надпись: "Совершенно секретно". И текст: "... для изучения возможности применения при низком давлении". В подлодках давление, понятно, высокое, а в стратосфере низкое. Обратный эффект, так сказать, пусть американцы голову поломают, как применить эти узлы в самолетах. Они сразу поймут лишь то, что это должно быть чем-то супер-пупер. Вот и пусть ломают голову, пока не сломают от бездарности. Этим мы Завадскому жизнь сохраним и агентуру более подробно выявим.
   - Что ж, неплохо задумано, совсем неплохо, - похвалил Верхогоров, - чем мог, тем помог. Дальше вы сами разберетесь. Хочу попросить вас, Виктор Ильич, организовать встречу с конструкторами подводных лодок, раз уж вы о них заговорили. С теми, от кого зависит форма гребного винта подлодки, вращение и на выхлопе скорость движения подводного аппарата. Летом я могу свободно общаться с ними, а зимой только в выходные дни, когда нет представлений в театре. Бросить животных не могу, мир не поймет, поэтому конструкторы должны приехать сюда.
   - Я понимаю, - как-то нервозно заговорил Полежаев, - что вы не из праздного любопытства просите. Но мне предложат объяснить.
   Понимает он, про себя усмехнулся Верхогоров, как раз и не понимает ничего, потому и нервничает.
   - Виктор Ильич, каждый из нас изучал в школе и знает, что существуют лишь две схемы движения тел в воздухе и воде. Это винт и воздушная или водяная струя. Скорее не схемы, а принципы, но суть вы поняли. Я бы хотел предложить ученым совершенно иную концепцию движения. Не винт на самолетах или подводных лодках, не реактивную струю или водомет. В природе этот феномен есть, но почему-то его никто не догадался применить в подводном или воздушном флоте. Скорость лодки, например, может увеличиться в разы. В США, например, есть подлодка SEAWOLF, морской волк, со скоростью движения на глубине 71 километров в час. Это рекорд скорости, но на вооружение лодка не встала - слишком дорога в производстве. Наши лодки развивают скорость 45-60 километров в час. Эта информация из свободного доступа, как уж там на самом деле - не знаю.
   - И что это за концепция?
   - Виктор Ильич, вы же не ученый, зачем вам знать лишнее. Но увеличить скорость лодки в разы вполне реально без особых затрат. Вот это я и собираюсь обсудить с учеными, если соизволите организовать встречу. Понимаю, что не вам решать, но жду ответа. На промежуточные переговоры не пойду, не вижу в них смысла. На этом, простите, всё, пора к спектаклю готовится.
   Полежаев улетел в Москву. Верхогоров представлял, как ему сложно объяснить ситуацию. Пусть не какой-то, а известный, но циркач предлагает увеличить скорость подводных лодок. Не физик, не математик, не механик, а артист. Полежаев убеждал:
   "Не просто артист, а провидец, в этом мы уже убедились. И потом он говорит, что в природе такой феномен уже существует, но на него никто не обращает внимания. Кто там быстро летает или плавает, не знаю, но встретиться-то с Верхогоровым можно. Ученый сразу поймет - туфта или вещь. А дальше исходить из этого".
   Решили ситуацию просто - отправить в Н-ск рядового конструктора, а дальше действительно исходить из полученной информации. Если идея того стоит, то можно встретиться и с настоящими учеными.
   Полежаев позвонил Верхогорову:
   - Добрый день, Борис Николаевич, у меня хорошие новости. Ваше предложение принято и к вам уже вылетел конструктор.
   - Здравствуйте, - сухо ответил Верхогоров, - полеты в космос во времена Наполеона выглядели бы нереально фантастичными. Но если бы в них кто-то и поверил, что вряд ли, то промышленность бы не смогла реализовать проекты, не тот уровень. Вам предложили нечто подобное и промышленность может успешно превратить идею в жизнь. Но боссы решили отправить ко мне шестерку из конструкторского бюро. Отзовите его назад и мне больше не звоните. Решил стране помочь, а некоторые постановили произвести меня в идиоты. Бумеранг им в руку, прощайте.
   Сотрудник конструкторского бюро вернулся назад несолоно хлебавши. Доложил кратко, что встретиться не смог, сотрудники театра заявили, что приказано не пускать.
   Полежаев подробно доложил руководству о последнем разговоре с Верхогоровым и о том, что теперь с ним связи нет.
   Мостовой задумался - поведение ученых понятно: какой-то артист лезет в святая святых науки. Вот и пусть читает лекции кобрам и тиграм, а создание подводного флота без него обойдется. Его все время напрягала лишь одна фраза о полетах в космос во времена Наполеона. Кто бы тогда поверил - никто. Но ведь летаем! А если у Верхогорова идея скакнула, и он не сложного просит, вернее предлагает всего лишь пообщаться с ведущими учеными. Это не требует финансирования, так чего же мы тогда не идем на встречу? Времени на бред никому тратить не хочется. Ну, а если действительно дельное предложение? Тем более постараются идею затереть, а потом за свою выдать. Нет, здесь необходимо вмешаться. Он позвонил генеральному конструктору подводных лодок и предложил встретиться.
   После обоюдных формальностей-приветствий, Мостовой заговорил о сути:
   - Сергей Ефимович, вы наверняка слышали о предложении Верхогорова.
   - Предложение о встрече с артистом, вы серьезно, Сергей Иннокентьевич? Впрочем, я отправил к нему своего человека, результат вы знаете.
   - Знаю, - согласился генерал, - но вы бы тоже не согласились обсуждать секретные проекты с уборщиком помещений.
   - В ваших словах заключен ответ. Чего же ещё вы от меня хотите, Сергей Иннокентьевич?
   - Вы правы, господин Князев, но ситуация нестандартная. Поэтому я бы хотел, чтобы вы лично встретились с Верхогоровым.
   - Хорошо, я приму его, пусть приезжает.
   - Видите ли, Сергей Ефимович, Верхогоров выступает в театре с особо опасными животными, и никто не соглашается ухаживать за ними, кормить их. Поэтому придется лететь вам в субботу или воскресенье. Время и дату мы уточним.
   - Еще и лететь к неучу...- усмехнулся Князев.
   - Каждый из нас в чем-то неуч. Я, например, полный неуч в плотницком деле, в хирургии и в других для кого-то элементарных вещах. А вы, господин генеральный конструктор подводных кораблей?
   - Да-а-а, умеете вы убеждать, товарищ генерал армии.
  
  
   * * *
  
  
   Матвей не любил развлекаться по гостиницам, даже если они принадлежали ему. Но обожал иногда посидеть в ресторане, высмотреть девицу, которую после анализов у врача доставят к нему домой. Девочкам предлагались деньги или какие-либо другие блага, но насильно никого не тащили. За отказавшимися он ухаживал сам и имел половинный успех. Всегда ложился в постель только с двумя девушками сразу, которые надоедали ему через несколько дней или месяцев, тут бывало по-разному. Возраст давал о себе знать, а признавать слабость не хотелось никак. Две девушки шансы на успех увеличивали.
   Валет, правая рука Матвея, терпеливо ждал, когда из спальни утром выйдут девочки и появится сам хозяин. Раньше на глаза появляться не следовало - мог пристрелить сгоряча. После душа Матвей сел завтракать.
   - Ну, что приперся спозаранку?
   - Я нашел человека, - ответил Валет.
   - Что за тип, обсуждал заказ с ним?
   - Егор, паренек снайпером в армейском спецназе служил. Денежки любит...
   - А кто ж их не любит? - вставил ремарку Матвей, - продолжай.
   - Я переговорил с ним в общих чертах, без конкретики, он не против, согласен работать за сотню деревянных.
   - А повыше классом не нашлось человека? - спросил недовольно Матвей.
   - Класс достаточный, профи, просто новенький и к чему переплачивать? - парировал Валет.
   - Ладно, сам решай. Если возьмут его?
   - Так я... это... напрямую с ним не базарил, он лица моего не видел. Его Чеснок привел, они служили вместе. Если что - уберем и связь обрежем.
   - Действуй, Валет. Завалит - обоих уберешь сразу. Ступай.
   В начале Валет инструктировал Чеснока.
   - Встретишься с Егором в безлюдном месте, на рыбалку его пригласи, к примеру. Отдашь конверт и скажешь, что там всё - аванс, человек и его маршруты. По исполнению получит в два раза больше. Он должен деньги забрать, а конверт с данными сжечь при тебе. Инструмент получит по готовности к работе. Этот телефон тебе, а этот отдашь ему. Никаких созвонов, только СМСки, чтобы голоса не опознали на всякий случай. Всё понял?
   - Понял, сделаю, - ответил Чеснок и замялся.
   Валет понял и разъяснил:
   - Ты в накладе не останешься, не переживай, неплохо заработаешь.
   Матвей нервничал не в шутку. Этот чертов Верхогоров перешел ему дорогу во всем. Отобрал алмазный бизнес, который приносил немалый доход, а главное - заставил подчиняться. Вор под барыгой - нонсенс. Но Матвей терпел, понимая, что временно и лучше без подготовки не рыпаться. Настало его время!
   Егор изучил содержимое конверта и призадумался. Человек известный и каким образом он мог перейти дорогу Матвею? Чеснок сделал заказ и не скрывал, что за ним стоит кто-то, а за этим "кто-то" стоит Матвей, все они его люди и на такую величину без ведома не кинуться. Впрочем, это не его проблемы, ему платили, и он должен отработать. Вони, правда, поднимется много, всё УВД на уши встанет, а меня сразу же уберут люди Матвея, именно так рассуждал Егор. Уберут... это ещё бабка надвое сказала.
   Егора обеспечили транспортом и биноклем, деньги на расходы не жалели. И он вел наблюдение за объектом в течение недели. Потом написал СМСку Чесноку - "инструмент и тройной остаток оставь не месте встречи завтра в одиннадцать".
   Матвей приказал не скупиться и в назначенный срок Егор получил винтовку с глушителем, триста тысяч рублей в придачу.
   Через день Чеснок получил новую СМСку - "требую личной встречи завтра в одиннадцать на нашем месте, захвати еще сотню: чел не простой". Матвей приказал выдать и обсуждал это с Валетом на улице. Он всегда выходил перед завтраком подышать свежим воздухом, даже зимой.
   - Что у тебя с этим Егором? - возмущался Матвей, - то ему то дай, то это... А когда заказ выполнит?
   - Я озадачил Чеснока, он спросит.
   Больше ничего Валет не сказал, открывши рот от удивленного испуга - Матвей валился в снег с дыркой во лбу. Через секунду "лопнул" и его висок. Егор мчался в условное место. Чеснок сразу же наехал:
   - Ты когда клиента завалишь?
   - Деньги привез? - перебил его Егор.
   - Привез, на, - он вытащил пачку, - ты на вопрос не ответил.
   - Отвечаю, - с усмешкой бросил Егор.
   Пистолет с глушителем "пукнул" два раза, Егор забрал сотню и был таков. Он обрубил все концы - о нем знали только трое. "Так будет справедливо, - посчитал Егор, - никто убивать не станет и охотиться тоже".
  
  
   * * *
  
  
   Зима перевалила за середину, февраль, и начались ветра. Особенно частые - повырубали деревья - но не такие сильные, как раньше. Наверное, деревья сдерживали, и природа копила силы.
   Верхогоров отдыхал в "Чистюле", поглаживая ножки Елены.
   Ах, эти ножки у Елены,
   Манят чарующе, манят.
   Уже набухли где-то вены
   И нетерпеньем он объят.
   Поглаживал ножки, пробегал пальчиками по животику и готовил цветочек...
   И вот уже изнеможенье
   От страсти бурного движенья;
   Тела нагие, развалясь,
   Истомой нежатся во сласть.
   Говорить особо не хотелось, и бутылка минеральной переходила из рук в руки. В дверь постучали. Такого никогда не было и никто им прежде не мешал.
   Что надо? - через дверь спросила Морозова.
   - Елена Федоровна, там какой-то полковник из Москвы ломится, говорит, что из ФСБ и по срочному делу, - объяснила администраторша.
   Елена посмотрела на Верхогорова и тот что-то шепнул на ушко.
   - Если нет Постановления суда - пусть катиться куда угодно, - ответила Морозова. - В полицию не звони, позвони журналистам прямо при нем, пусть приедут и отснимут материал, как чекисты без санкции помыться требуют. Вот смеху-то будет.
   Администраторша так и поступила. Полежаев неслышно шепелявил губами. Она поняла - мат отборный. Звонить не пришлось, чекист удалился.
   Все-таки вычислил, подумал Верхогоров, неплохо Москва работает, неплохо. Но пусть ещё поштурмуют, им это полезно.
   Вечером Верхогоров собрался перебазироваться к Павловой. Но по выезду его машины со двора "Чистюли" встал Полежаев. Верхогоров остановился, приоткрыл стекло. Полковник произнес сухо и без приветствий:
   - С вами готов встретиться генеральный конструктор лично.
   - Хорошо, пусть прилетает, - ответил Верхогоров, - я лично организую ему встречу с уборщиком театральных помещений.
   - Прекратите, Верхогоров! - еле сдерживая ярость, произнес полковник.
   - А как вы хотели?! - тоже в сердцах ответил он. - Этот чмо отправил ко мне шестерку. Хотя, с вашим генеральным я бы тоже разговаривать не стал. Он не ученый, а чмо и я это могу доказать.
   - Вы зарываетесь, Верхогоров!
   - А вы снова беруши в уши вставили, полковник? Я же русским языком сказал - могу доказать. Ваш Князев - фуфло! Встреча может пройти только в таком формате - вы, директор, Князев и его секретарь. Четыре человека, я пятый. Ни больше, ни меньше. Вам будут представлены неопровержимые факты, что у Князева, кроме школьных познаний, ничего нет. Неопровержимые факты, черт бы вас побрал, или вы опять там уши заткнули?! Мне бы не хотелось, - он уже говорил спокойно, - чтобы вы начали реагировать, когда информация попадет к журналистам. А то опять всё замолчите. У вас ровно неделя и не секундой больше. Потом ищите информацию в интернете, там всё будет сказано - кто, когда и как писал диссертации Князеву, кто разрабатывал его идеи и проекты. Свободен, полковник.
   Полежаев записал весь разговор на пленку и теперь её уже неоднократно слушал директор. Он спросил:
   - Вы считаете, Виктор Ильич, что Верхогоров не блефует, у него крыша не потекла?
   Никогда директор не выражался подобными терминами и Полежаев понял, что он возмущен и озадачен. Артист ставил ему условия.
   - У нас только один способ прояснить ситуацию и сохранить лицо - организовать встречу в указанном формате. В любом случае мы будем в выигрыше, в любом, - повторил Полежаев.
   - Хорошо, назначайте встречу, - он заглянул в свой дневник, - через три дня. Это как раз суббота.
   Кабинет Верхогорова в театре постепенно заполнялся. Все указанные лица прибыли. Верхогоров начал разговор, но его сразу же перебил Князев с издевкой:
   - Может быть, сначала представитесь, вы заканчивали физмат или что-то другое, кроме цирковой школы дрессировщиков?
   - Да, вы правы, гражданин Князев Сергей Ефимович. Все здесь друг друга знают, телевизор смотрят. С вашим секретарем незнаком, полагаю, что это господин Тульев Андрей Александрович. Верно?
   - Да, это так, - ответил Тульев.
   Мостовой и Полежаев сразу обратили внимание, что Верхогоров одного назвал гражданином, а другого господином. Хозяин кабинета продолжил:
   - Придется отвлечься немного и начать с истории. Когда-то давно Князев и Тульев поступили в университет и учились в одной группе. Посредственный студент Князев...
   - Я вам не позволю...
   - Вам рот заклеить и наручники надеть сразу? - в свою очередь перебил Верхогоров.
   - Говорите, - обреченно ответил Князев и посмотрел на Мостового. Он всё понял.
   - Так вот, гуляка и забияка Князев напоил как-то Тульева, а потом изнасиловал его девушку, одев ей на голову мешок. Никогда до селе непьющий Тульев проснулся на своей связанной девушке, снял с нее мешок... Дальше, полагаю, все понятно. Девушка родила и если провести тест ДНК, то это будет ребенок Князева. Тульев до сего момента не догадывался, что его подставили. Он, естественно, женился и до сих пор считает, что это его ребенок. Дальше тоже понятно всё - умница Тульев и профессиональный шантажист Князев. Умница и тупица. Диссертации и все труды Князева написаны Тульевым. За изнасилование Князева не привлечешь, давно это было. Надо доказывать, гнида, что все научные труды за тебя писал Тульев, или сам сознаешься? - Верхогоров посмотрел на Князева. Тот, опустив голову, молчал. - В его квартире есть маленький тайник, там он держит все рукописи научных трудов. И почерк один - Тульева. Хочется добавить следующее - девушка любила и любит Тульева, говорила ему: "Зачем ты меня изнасиловал? Я бы сама тебе отдалась". Тульеву нечего было ответить, он ничего не помнил. А она до сих пор не знает, что это был не её любимый. Говорить или не говорить ей правду - решать вам. Ну, а все научные труды придется признать за Тульевым. Есть еще одно неопровержимое доказательство - сам Князев даже теорему Пифагора не докажет, - Верхогоров усмехнулся, - штаны он только снимать может. У меня всё, господа. Информацию о подлодке позвольте мне обсудить с господином Тульевым, она не для ушей преступника. Вам, господа, - он посмотрел на чекистов, - положено охранять, а не вдаваться в подробности. Впрочем, от вас у меня секретов нет.
   Мостовой посмотрел на Князева.
   - Борис Николаевич всё правильно рассказал? - спросил он.
   Князев ничего не ответил и снова опустил голову.
   - Понятно, какая же ты гнида, Князев... Мы пойдем, Борис Николаевич, когда забрать Тульева?
   - Не надо его забирать, - улыбнулся Верхогоров, - он еще ничего не натворил. Но это к смеху. Мы сейчас чайку попьем, а в суть Тульев вникнет в течение часа. Он хоть и не академик официально, но труды-то ему принадлежат.
   За чаем Верхогоров объяснял:
   - Начну тоже немного издалека. В Тихом океане водится такой рачок, Богомолом кличут. Достаточно агрессивный хищник, красивый рачок длиной до 20 сантиметров и весом до 200 грамм. Добычу он убивает ударом клешни и делает это настолько быстро, что разрывает воду при ударе. Щёлк и на месте удара образуется кавитационный пузырь. Эта область наполнена паром от разорвавшейся воды. Причем ученые утверждают, что температура кавитационного пузыря равнозначна температуре поверхности солнца. Пузырь, естественно, лопается, образуя мощную ударную волну. Если такую волну создать у подлодки, то с какой скоростью она полетит?.. Не поплывет, заметьте, а полетит. Несколько своеобразных клешней вместо винта.
   - Я понял, - перебил Тульев, - это восхитительно и просто, как велосипед! Как же раньше-то об этом никто не додумался? Скорость - это супер! Но как быть с бесшумностью? Ход лодки услышат все.
   - Здесь снова нам может помочь рак Богомол, - пояснил Верхогоров, - если поместить его в аквариум, то он издает звуки, похожие на рев динозавра, пугающие звуки. Можно усилить звук и у акустиков врага лопнут барабанные перепонки. Но об этом позднее - кто подумает о подлодке, услышав взрывы, а не шум винта. Станут бороздить локаторами небо и искать ракеты. Полагаю, что идея понятна и в жизнь воплотима.
   На обратном пути Мостовой спросил Тульева:
   - Как Верхогоров, информация достойна внимания?
   - Не то слово, Сергей Иннокентьевич, гениально и просто, как велосипед. Не понимаю, как раньше об этом никто не догадался. Доработаем и воплотим в жизнь - ни одна торпеда лодку не догонит. Беречь надо такого человека, а он без охраны ходит...
   - Беречь, - криво усмехнулся Мостовой, - как его беречь, если он то с кобрами, то с тиграми...
   - Так я и говорю, - высокопарно произнес Тульев, - талантом можно быть в одном, а гений многогранен!
  
  
   * * *
  
  
   Прошло время и на совещании Мостовой внезапно спросил Полежаева:
   - Как там Верхогоров, Тульев сумел воплотить в жизнь его идеи?
   - Верхогоров в своей обыденной жизни в Н-ске, в своем "Театре зверей". Тульев сделал пока опытный образец - к списанной подлодке приделал несколько клешней, образно говоря, вместо винта. Она стала развивать скорость в 160 узлов - это около 300 километров в час. Наши атомоходы развивают скорость под водой 30-35 узлов. Это действительно прорыв. Сейчас на новую субмарину устанавливается этот двигатель сзади, а сверху обыкновенный гребной винт для тихого хода, когда требуется. Американцы офигеют, извините...
   - Твое мнение о Верхогорове, полковник?
   - Вы хотите направить меня для службы в Н-ск, товарищ генерал армии? Но вы знаете, я не нашел личного контакта с Верхогоровым, он не простил мне Князева...
   - Я задал вопрос, полковник.
   - Извините. Верхогоров честный и порядочный человек, гений, у которого могут родиться и другие идеи.
   - Вот, - задумчиво произнес Мостовой, - а он там без охраны. Но в ФСО (федеральная служба охраны) мы его передавать не станем и сами людей не дадим. А вот присмотреть можем, чтобы полиция или налоговая без надобности не наезжали. Займитесь этим, полковник
   - Есть, - ответил он.
   - Все свободны.
   Когда все ушли, Мостовой подумал - надо бы подготовить Представление Президенту о награждении Верхогорова...
   А в Н-ске шили новые платья для Вороновой. Она уже не выступала в театре в костюме восточной танцовщицы с голым животом. Обыкновенное платье русской барыни, скрывающее беременность. Летом должна родить нового повелителя зверей, а осенью снова в театр. Зарегистрировав брак с Верхогоровым, она оставила свою девичью фамилию, а он своих любовниц.
   Время... Это удивительная штука, определяющая продолжительность жизни, связей и даже направление мыслей. Сплошная философия в физике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"