Солнце начало подниматься над невысокими сибирскими сопками, освещая лучами верхушки елей, сосен и лиственниц. Постепенно спустилось до берёз и осин, а потом и кустарников. Между некоторыми ветками серебрилась паутинка, ещё невысохшая после утренней росы. Дневные жители лесов и полей просыпались, грелись в первых лучах солнца и спешили по своим важным делам. А какие важные дела могли быть? Их всего-то два основных - покушать и жизнь сохранить.
Вдоль кромки леса пролегла одноколейная проселочная дорога, накатанная телегами и редко проезжавшими машинами, которых здесь не видели уже давно. По дороге неторопливым шагом шла тридцатилетняя семейная парочка, возвращаясь из гостей ранним утром. Хорошо погуляли в соседней деревне со вчерашнего вечера, можно было бы и поспать ещё, но в селе спят допоздна только лодыри. Хоть с похмелья, но домой!
Выпивший организм главы семейства Бережных Антона посчитал, что отравлен и потребовал немедленного продолжения рода. Он остановился и стал разминать руками груди жены Ольги, задрал платье и стал стаскивать трусики.
- До дому дотерпеть не мог? - незлобно бросила она, - подожди, я сама, не надо трусики в пыли валять.
Она скинула их, взяв в руку, и подняла одну ногу, положив её на локоть Антона. Он тыкался, не попадая, и она направила его в нужное русло. Но поза, видимо, не совсем устроила Антона, и он подхватил жену за ягодицы, словно вминая её в себя. Ольга держалась за шею и постанывала в такт движениям, шепча ласковые слова ему на ушко.
Кончили враз и Антон словно обмяк, опуская супругу на землю. Повеселели оба. Несмотря на то, что хотелось пить.
Вдруг услышали непонятный звук - то ли стон, то ли плач, то ли ещё что-то. Посмотрели друг на друга, посчитав, что кто-то подсматривал их секс в чистом поле и теперь иронично парадирует, лёжа где-то в густой траве. Не сговариваясь, двинули враз в сторону звука и замерли в оцепенении - в поле лежал абсолютно голый младенец.
Ольга быстро скинула кофточку и завернула мальчика в неё, прижала к груди.
- Что за гадина бросила малыша в траве, он же погибнуть мог?! - возмутилась она.
- Разберемся, - ответил Антон, - надо домой быстро идти - согреть малыша, накормить и вымыть.
- Чем кормить будем? - спросила Ольга
- Молоком, чем же ещё, - ответил Антон.
- Молоком, - хмыкнула она, - ему на вид годик уже, упитанный мальчик и непонятно почему его бросили в поле. Молока, конечно, нальем, но смеси какие-то нужны. А где их взять?
- Если год, то должен уже почти всё есть. Надо к Смирновым сходить, у них пятеро, наверняка подскажут, что делать, - предложил Антон.
Семейная пара почти бегом поспешила к дому, а в голове не укладывалось - как же так, почему бросили малыша голеньким в поле, кто это мог быть? Прибежали, запыхавшись с похмелья, выпили по кружке воды и завернули малыша в простыни.
Десять лет Бережных жили в браке, но детей не получалось завести. Почему? Этого даже врачи не знали. Сперматозоиды у Антона не были дохлыми и у Ольги было всё в порядке, но дети не зарождались.
- Что делать будем, Антон? - спросила жена.
- Не знаю, - честно ответил он.
Немного подумав, Ольга произнесла:
- У нас не получилось с детьми... Но Бог послал нам ребенка, и я его никому не отдам. Сами вырастим и воспитаем.
- А если найдутся его биологические родители? - спросил Антон.
- Отдадим, - грустно произнесла она, - тут уж ничего не поделаешь. Хотя нет, спросим: почему он оказался в поле абсолютно голым? И к Смирновым тоже не пойдем, заводи мотоцикл, Антон, и езжай в райцентр, купи одежду мальчику от носков до зимней шапки.
Ольга отдала мужу все имеющиеся в доме деньги и произнесла тихо:
- Ничего, Антоша, живы будем - не помрем, ничего для малыша не пожалею.
Антон уехал, а Ольга раздумывала: то ли кормить малыша вначале, то ли искупать его? Решила согреть воды, а пока греется накормить его. Сунула кипятильник в ведро с водой и теперь уже думала, чем кормить? Где-то читала или слышала, что цельное коровье молоко в 12 месяцев еще давать нельзя, нужны смеси. Но где их взять, если в деревне ни магазинов, ни медпункта?
Ничего, немножко можно, решила Ольга и составила меню: полстакана молока, картофельное пюре и протертая курица. Она заглянула малышу в рот и увидела, что все резцы на месте и начали прорезаться первые жевательные зубы с обеих сторон. Значит, мальчику точно не менее 12 месяцев, скорее всего 13-14. Он ни разу ещё не заплакал, и Ольга назвала его Тихоном.
Она кормила малыша, посадив его на маленький стульчик, а вместо стола поставила обычный табурет, застелив его клеёнкой. Тихон улыбнулся и с удовольствием взял в рот первую ложку с пюре с курицей. Потом схватился рукой за ложку, и удивленная Ольга отпустила её. Ошарашенная, она смотрела, как он самостоятельно кушает и запивает еду молоком. А всего-то годик мальцу...
Съев всё, Тихон вытер рукой губы и произнес не совсем внятно, но понятно:
- Ма-ма!
Ольга всплеснула руками и схватила малыша на руки, обнимая и целуя его всего. Потом она купала его в деревянном корыте, и малыш задорно смеялся. Чистенького она завернула его в простыни и ласково произнесла:
- Теперь, Тихон, надо поспать.
И на удивление он уснул почти сразу.
После обеда приехал Антон, привез одежду. Как раз Тихон проснулся, и Ольга усадила его на горшок. Потом его стали одевать, одежда подходила как раз. Одетый ребенок встал на ноги и радостно произнес: "Па-па", - посмотрев на Антона. Радости приемных родителей не было предела.
Радость радостью, но и работать надо. Бережных прекрасно понимали, что малышу необходима кроватка и специальный обеденный стульчик. Последние деньги семьи Антон уже потратил и выход находился только один - сделать самому.
- Пойду в сарай, сделаю кроватку и стульчик Тихону, - пояснил Антон. - Матрасика детского, правда, нет, но старых покрывал настелем. Нет, лучше в большую наволочку мха сушеного набить. Разберемся...
Антон собрался уходить, но вдруг услышал:
- Па-па, ма-ма...
Малыш стоял в комнате и держал в руках удивительной красоты резную деревянную шкатулку. Даже подобного в их доме никогда не было, а малыш протягивал её приемным родителям.
- Ты где взял эту прелесть? - не удержалась от вопроса Ольга.
Малыш указал рукой на тумбочку, но родители знали прекрасно, что никогда там не было этой шкатулки. Ольга взяла её в руки, любуясь мастерством умельца, открыла крышку и ахнула - внутри лежала банковская упаковка тысячерублёвых купюр. Она вытащила одну из упаковки, крутила-вертела, но никаких подделок не обнаружила. Спросила снова:
- Сынок, Тихон, ты где взял эту шкатулку?
Он подошел, взял у Ольги шкатулку, отдал ей деньги и спрятал шкатулку в тумбочку. Показал заново рукой на тумбочку.
Ольга автоматически подошла, открыла дверцу, взяла шкатулку в руки и снова ахнула - внутри лежала уже другая тысячерублевая пачка. Она пыталась что-то сказать и через некоторое время всё-таки произнесла:
- Это "малахитовая шкатулка" что ли?
- Деревянная и волшебная, - поправил её Тихон и потянул к приемной матери ручки. Ребёнок заговорил...Ольга схватила его и прижала к груди, всё ещё не веря ни в какое волшебство.
Минут пять никто ничего не говорил. Тишину нарушил Антон:
- Волшебная-не волшебная, но если есть деньги, то их надо использовать на благо семьи. Поеду в райцентр...
Он завел мотоцикл с коляской и уехал, взяв с собой часть денег. Удивленно-ошарашенная Ольга решила расспросить Тихона о шкатулке, но он только пожал плечами по-взрослому и ушел в другую комнату. Их всего-то было две в деревенском доме, да ещё кухня с печной плитой, выходящая одной стеной в смежную комнату.
К Бережным зашла соседка Смирнова Настя.
- Привет, Оля. Чё-то твой на мотоцикле уже второй раз в сторону райцентра уехал. Что-то случилось?
- С чего ты взяла, Настя, что что-то случилось? Ничего особенного, кроватка сломалась, вот он и поехал за ней.
- Ни хрена себе! - воскликнула Настя, - Антон так тебя трахал, что кровать сломалась?!
- Не кровать, а кроватка, - пояснила Ольга, - тебе Ефим пятерых натрахал, а у нас всего один мальчик - Тихон. Его кроватка и сломалась.
- Какой ещё Тихон? - не поняла соседка и вдруг увидела мальчика, всплеснула руками.
- Обыкновенный Тихон, наш сын с Антоном, - пояснила Ольга, - в прошлом году родила, летом. Ты к нам больше года не заходила, вот и не знаешь ничего. Чего не заходила-то?
- Не знаю, как-то закрутилась, видимо, - ответила ошарашенная Настя. - Но ты же говорила, что у тебя детей не будет...
- Говорила, было такое. Пришлось плюнуть на врачей и лечиться травками - получилось, как видишь.
- Так ты теперь травами лечить можешь, как бабка старая?
- Сама ты старая, - огрызнулась Ольга.
- Прости, я не возраст имела ввиду, а умение. Травами же бабки лечат...
- Ага, - усмехнулась Ольга, - дедки ещё. Кто может, тот и лечит. Ты чё приперлась, надо чего? Если просто так, то садись к столу, чай будем пить.
- Не-е, домой побегу. А ты Тихона приводи, пусть с моими играет, а то одному скучно.
- Ладно...- махнула Ольга рукой.
Вскоре приехал Антон, привез на мотоцикле кроватку и стульчик. Пока собирал изделия, Ольга рассказывала ему о посещении соседки. Подошел Тихон, заговорил, хотя до этого им было сказано всего-то пару слов.
- Мотоцикл с коляской хорошо, а машина лучше. Надо бы купить машину. Какую ты хочешь, папа?
Антон, собирающий кроватку на корточках, так и осел попой на пол. Ольга тоже "округлила" глаза.
- Ты так хорошо и осмысленно говоришь, сынок, - произнес Антон.
- Что поделать: раннее развитие, - ответил Тихон. - Так какая машина лучше подойдет для деревни, какая тебе нравится, папа?
- Толку-то, - со вздохом ответил Антон, - всё равно денег нет.
Тихон подошел к тумбочке и достал шкатулку.
- Я уже говорил, папа, что это волшебная шкатулка. Вы с мамой можете в это не верить, но и без веры можно брать деньги. Открыл - сто тысяч, ещё раз открыл - ещё сто тысяч. Но можно и по-другому. Вот эту звездочку повернуть и купюры станут пятитысячными, то есть полмиллиона за одно открывание.
Антон посмотрел на жену и произнес тихо:
- Мы с тобой, Оленька, в сказку попали?!
- Нет, - возразил Тихон, - это я попал в хорошие руки, вы у меня самые лучшие родители!
* * *
Мотоцикл с коляской остановился у автомагазина в райцентре. Ольга и Антон Бережных сошли с него, взяв на руки Тихона. Ещё дома малыш уговорил родителей взять не УАЗ Хантер, а УАЗ Патриот. Да, цена разная, но всё-таки у Патриота комфорта больше, а проходимость практически одинаковая. И в хозяйстве всегда сгодится автоприцеп. Как раз в магазин завезли двухосный прицеп МЗСА 817735. Размеры прицепа просто фантастические для категории прав "B". Это 6 метров в длину, 2 метра в ширину. Размер кузова с бортами - 4.5 метра на 1.5 метра. Высота тента от пола 1.8 метра. Вполне подходящий "грузовик" для деревни.
В автомагазине сразу же оформили все документы и получили госномера. Теперь семейная пара с ребенком поехала по магазинам: закупали муку, сахар, крупы, одежду для лета, осени и зимы. Благо - было куда складывать. Мотоцикл тоже погрузили в прицеп, сгодится на всякий случай. Домой ехали в собственном автомобиле и не тряслись на ухабах, как в обычном Уазике.
Вечером Тихон продолжал удивлять своих приемных родителей.
- По идее я ваш приёмный сын, но вы ко мне отнеслись очень заботливо. Мама отдала последние деньги, чтобы купить одежду, кроватку и стульчик. Такая забота дорогого стоит. Поэтому я не хочу считаться приёмным, это Свидетельство о рождении, - он передал родителям документ, - где вы являетесь моими папой и мамой. Теперь о главном: каждый человек мечтает жить там, где лучше. И жить надо с комфортом. Будем строить новый домик. Вот, я нарисовал его.
Он протянул родителям листок. Вновь ошарашенные Ольга с Антоном хотели что-то сказать, но получилось только у Антона:
- Сынок... такой дом в деревне... это же целый терем из сказки...
- Папа, это не сказка, такой терем действительно существовал в реальности. Это княжий домик в Смоленске, он был на самом деле в прошлые века. Но это только наш теремок, к нему еще пристроятся баня-сауна, гараж, сарай для инструментов. Теремок будет намного лучше княжеского, в нем будут горячая и холодная вода, теплый туалет, душ, отопление системы Коузи, камин, естественно, в зале. Система Коузи - это электрическое отопление, то есть электробатареи.
- Но это же большой дом, сынок, - высказала свою мысль Ольга.
- Нет, мама, небольшой, всего 250 квадратов. В городах современные "князья" строят по 400-500 квадратов.
- Какие еще князья? - удивился Антон.
- Не интеллигентные, - усмехнулся Тихон, - хапальники, короче. Поздно уже, - подвел итог Тихон, - я спать пошел.
Оставшись вдвоем, Бережные тоже легли на кровать, но им, естественно, не спалось.
- За что нам такое счастье привалило, Антон, - тихо спросила Ольга. - Не было детей, а тут целый волшебник из сказки...
- Это верно, - согласился Антон, - так в книге судеб написано. Кто-то уже рождается миллиардером, а кто-то пашет всю жизнь за копейки. А кто-то вообще родился и умер. Кто это может объяснить? Глубокие шахты рыли, но чертей не видели, в космос летали, но бога тоже не встретили... А волшебник вот он... в соседней комнате. Наверное, завтра проснемся и увидим, что никакого волшебства нет. Наш трудяга мотоцикл и никакой машины...
Он отвернулся к стенке и задумался. Думала о своем и Ольга.
Утром они проснулись практически враз и снова оторопели, не понимая происходящего.
Широкая резная кровать в готическом стиле, в которой лежали супруги, два мягких кресла, бардовые бархатные шторы, зеркала наподобие современного трюмо... В спальню вошел, постучавшись, Тихон.
- Дорогие родители, - произнес он, - вы не удивляйтесь: за ночь терем построился, и мы в него переселились. Походите, осмотритесь, если что-то непонятное, то я подскажу.
Тихон показывал, как пользоваться унитазом, биде, душевой кабиной... После Ольга с Антоном осматривали дом-терем до самого обеда. Она вдруг вспомнила, что ничего не приготовила, но Тихон её успокоил:
- Мама, всё уже приготовлено из экологически чистых продуктов. Расстилаешь скатерть-самобранку и называешь продукты, они появляются мгновенно. Например, - он постелил скатерть, - щи, - они тотчас появились, - свинина на косточке... или говоришь просто "обед". Тогда появятся стандартные блюда: борщ, котлеты с картофельным пюре, винегрет, самовар с чаем, икра красная и черная, рыба жареная, соленая, капуста квашенная, грузди соленые и рыжики. Примерно вот так.
- А что тогда делать с огородом, - спросила Ольга, - у нас же там помидоры, огурцы, картофель, редис...
- Это можно отдавать страждущим. Благие дела зачтутся всегда, - пояснил Тихон.
- Я поняла, так и будем делать с Антоном.
- Помнишь, мама, к нам приходила Смирнова Настя?
- Помню, конечно.
- Ты тогда сказала: "Пришлось плюнуть на врачей и лечиться травками". Она разнесла эту мысль по всей деревне, что ты вылечилась от бесплодия. Кстати, ты действительно вылечилась и можешь иметь детей. Теперь к тебе могут пойти люди, и ты дашь им надежду вместе с травкой. Ты еще не была на нулевом этаже - там целый запас готовых лекарственных трав. Будешь давать каждому ищущему здоровья по пучку. А в пучок уже будет воткнута инструкция. Станешь приносить пользу людям.
- Приносить пользу людям - это хорошо, - согласилась Ольга. - Что тогда будет делать Антон? Заниматься хозяйством?
- Хозяйством вы оба будете заниматься, но не так, как раньше, не в напряг, конечно, а в удовольствие. Антон может заниматься изготовлением мебели времен Людовика 14, например, или огранять алмазы, превращая их в бриллианты и обрамляя в перстни, кулоны ручной работы. Чем-то другим, он сам себе выберет.
Участковый уполномоченный местного отдела полиции появился в деревне Синицино в плановом порядке. Нет, в деревне ничего не случилось. Просто в обязанности участкового инспектора входило обязательное посещение вверенной ему территории.
Въехав на служебном мотоцикле в деревню, он просто оторопел: посередине возвышался двухэтажный дом-терем под старину. К нему он не поехал, а решил зайти к соседям Смирновым. Поздоровался и сразу спросил:
- Давно этот терем построен, и кто в нем живет?
- Давно, - ответила хозяйка, - кто жил, тот и живет - Бережных Антон с женой Ольгой и сыном Тихоном. Так вы зайдите к ним, они дома.
- Нет, лучше вы им передайте повестку.
Участковый выписал её и ушел. Настя сразу же побежала к Ольге.
- Тут участковый приезжал, - затараторила она, - оставил Антону повестку. Я сказала, что вы дома, но он заходить не стал, просил отнести повестку и всё.
Ольга взяла бумагу.
- Странно, в качестве кого вызывают, кто, зачем и в какое время - ничего не написано, - произнесла она, - но я передам Антону.
- Понятно кто, - возразила Настя, - участковый наш Артамонов.
- Это тебе понятно, а в повестке ничего об этом не сказано. Неправильная повестка, незаконная. Ладно, пусть сам Антон решает, что с ней делать.
- Он где сам-то? - спросила Настя.
- В сарае чего-то там копошится.
- Ладно, я побегу домой.
Настя ушла, с улицы вернулся Антон с Тихоном, и жена рассказала ему о последних событиях. В тему сразу же вмешался Тихон.
- Повестка недействительная, это понятно. Участковый потом может пояснить, что отказался от вызова Антона в полицию, поэтому и не заполнил повестку, как положено. Как она оказалась у Смирновых - он понятия не имеет, выпала, может быть, при разговоре случайно.
- Зачем тогда выписывал? - резонно спросил Антон.
- Затем, чтобы наведаться и увезти силой, в наручниках, как неявившегося по вызову. Он же думает, что ты в законах не разбираешься.
- Но зачем я ему?
- Чтобы доить деньги. Если ты построил такой терем, значит, денежки у тебя точно есть, и ты должен с ним поделиться. Он бы стал прессовать тебя в отделе, папа, но я ему не позволю сделать это. Положись на меня.
- Хорошо, но что ты станешь делать? - спросил Антон.
- Таких гадов необходимо жестко наказывать, беседу или выговора они не поймут. Позже увидишь, а пока говорить об этом рано.
В доме что-то зазвонило, и Антон с Ольгой переглянулись в непонимании.
- Это домофон, дорогие родители. Прежде чем чужому войти, он должен позвонить, а вы спросить кто там. Если пришел хороший человек или нужный, то вы нажимаете кнопочку и дверь откроется. Если плохой человек, то предлагаете ему прийти в другой раз и ничего не нажимаете - он не войдет, не сможет.
Ольга спросила в трубку:
- Кто там?
- Это Светлана Кудрявцева, мне бы травки у вас взять.
- Заходи, - ответила Ольга и нажала кнопку, дверь в заборе открылась.
Светлана Кудрявцева жила недалеко от дома Бережных, и Ольга не помнила, чтобы она когда-то болела. Лето и Ольга не стала принимать её в доме, вышла на веранду, предложила присесть посетительнице на резной табурет.
- Что случилось, Света? - спросила Ольга.
- Не знаю, - ответила она в отчаянии, - заболела... Врачи признали рак желудка и оперировать уже поздно. Химиотерапия и облучение тоже не помогли. Видимо, умру к осени, - голос у неё задрожал, - но врачи говорят, что годик ещё проживу.
- Я поняла, - ответила Ольга, - жди здесь.
Она спустилась в подвал и взяла нужный пучок трав, поднялась на веранду.
- Светлана, накрошишь в столовую ложку вот этой травки и заваришь кипятком в стакане. Станешь пить по столовой ложке три раза в день перед едой. К осени рак рассосется, исчезнет и ты станешь здоровой. Ступай, Светлана.
Женщина ушла, а Ольга задумалась. Всё произошло, как и говорил Тихон. Но кто он такой? Не может годовалый малец так вести себя и по виду ему уже годика два, не меньше. Вырос, словно год прошел, а всего-то месяц он у нас. И рассудительнее Тихон любого взрослого. Надо его расспросить получше, решила она.
Ольга вернулась в зал, муж что-то там мастерил с Тихоном.
- Сынок, нам надо поговорить.
- Конечно, мама, поговорим. Вы с папой хотите узнать о моих способностях? Что ж, я расскажу, вам могу рассказать, но больше никто знать не должен. Мои биологические родители долго выбирали семейную пару, кому отдать меня на воспитание, образно говоря. Выбрали вас, как желающих иметь детей, порядочных и достойных, трудолюбивых и отзывчивых. Меня просто подложили перед вашим появлением на дороге. Теперь о себе. Да, я не совсем обычный мальчик, я кианетик с большими возможностями. Вы наверняка слышали, что кислород тканям приносит гемоглобин, в основе которого находится железо. А у меня нет железа, у меня медь, у таких людей кровь голубая. Но это народный фольклор, кровь у меня на самом деле имеет лиловый с синью оттенок. Такие люди более живучи и жизнеспособны по сравнению с обычными "краснокровными". Я не подвержен инфекционным и простудным болезням, ибо медь убивает патогенные вирусы и микробы. При ранениях у кианетиков кровь сворачивается гораздо быстрее, и они не истекают кровью. Лилово-синяя кровь или лазурно-голубая, как хотите.
Тихон разрезал руку, и приемные родители с ужасом увидели, как потекла и почти сразу же остановилась кровь с голубым оттенком, рана заживала практически на глазах. Он продолжил:
- Поэтому я не болею и обладаю определенными способностями, как экстрасенс, телекинетик и так далее. Мои биологические родители не захотели иметь такого необычного ребенка и подбросили меня вам. Но вы же не выкинете меня на улицу?
- Да что ты...
Ольга бросилась к нему и обняла крепко, Антон обхватил обоих. Наобнимавшись и всплакнув немного, не без этого, Ольга спросила:
- Про экстрасенсов я слышала, а кто такие телекинетики?
- Это люди, которые могут двигать предметы на расстоянии, то есть не беря их в руки. Вот, например, я могу переставить кресло силой мысли, - оно внезапно поднялось и переместилось в другую сторону. - Могу остановить нападающего на меня противника или метнуть в него камень, не подходя к нему. Я не волшебник, дорогие папа и мама, просто у меня такие способности...
- Ну да, мы так и подумали, - произнес в задумчивости Антон.
* * *
Сегодня с утра пошел дождь, поливая грядки на огороде, дома, лес, поле... Теплый дождь, летний, но всё равно мокнуть зря не хотелось и чета Бережных устроилась на открытой веранде с крышей.
Внезапно заработал домофон... это пришла новая посетительница за травками. Ольга принимала её на веранде. Красновская Вера болела уже не первый год и все в деревне Синицино об этом знали. Она постоянно подкашливала, задыхалась от даже от непродолжительной ходьбы... рак легких в последней стадии. Она пришла за последней надеждой.
Ольга сходила за травками и объяснила, как их настаивать и пить. Верили ли люди в целебные свойства травок в данном случае - вряд ли. Но надежда умирает последней, и они шли к целительнице Ольге, так её теперь называли в деревне.
Красновская ушла, но домофон заработал снова - то прибыли участковый лейтенант Артамонов и майор Козодоев, его начальник. Они сразу же устроились по-хозяйски на веранде в креслах и попросили уйти Ольгу.
- Разговор не для баб, - сразу же высказался Артамонов. - Тебе, Бережных, передали повестку? - спросил он.
- Приходила соседка и сказала, что вы встретиться со мной не захотели, но повестку ей для меня оставили, - подтвердил Антон. - Однако, в повестке не указан мой статус в качестве кого я вызываюсь: свидетель, подозреваемый или приглашаюсь на вечер юмора МВД. Не указаны в повестке дата и время, к кому вызван.
- Грамотный что ли? - усмехнулся Козодоев, - ты не явился по повестке. А потому мы можем доставить тебя принудприводом. Собирайся, поехали.
- Зачем? Мы можем здесь прекрасно обсудить все вопросы, - возразил Антон, - говорите.
- Сам не догадываешься? - ехидно спросил Козодоев.
- Так малограмотный я, наверняка чего-то не понимаю, объясните, пожалуйста, - попросил Антон.
- Ты дом построил? Построил. Значит, денежки у тебя есть. А если есть денежки, то надо делиться, чтобы не сесть за наркотики, - пояснил Артамонов.
- Какие наркотики? - не понял Антон.
- Которые у тебя найдут, если денег не будет. Понял, падла? - закричал Козодоев, - тащи деньги, прямо сейчас тащи и все сразу. Да не ссы, половину тебе отдадим, больше мы не берем.
- Нет у меня денег, - ответил Антон.
Козодоев вынул из кармана пакетик с белым порошком и бросил его прямо в Бережных. Но Антон не стал ловить его и пакет упал на пол.
- Подними и отдай, - скомандовал Козодоев.
- Сам поднимай, моих пальцев там не будет, а твои уже есть, - ответил резко Антон.
- Сука... в наручники его, - приказал Козодоев Артамонову, - и пристегни к перекладине, чтобы не ушел никуда, а мы пока с тобой дом обыщем. В таком доме наверняка есть чем поживиться.
- Но там же баба его, - возразил Артамонов.
- А чё нам баба? Трахнем и прикопаем потом обоих в лесочке. В соку девка... чур я первый, - облизнулся Козодоев.
Артамонов подвел Антона к вертикальной стойке веранды, чтобы пристегнуть его к ней, но Бережных вывернулся и мгновенно захлопнул наручники на руках Артамонова за стойкой.
Козодоев заметил происходящее поздновато и стал суетливо расстегивать кобуру, руки у него затряслись, и он не мог никак расстегнуть ремешок, который бы без труда отстегнул даже малец. У майора наручников не было, и Антон связал ему руки веревкой, закрепив к другой стойке. Он вернулся в дом.
- Что делать будем с поганцами, Оля? - спросил Антон.
В разговор вмешался подошедший Тихон.
- Таких без серьезного наказания оставлять нельзя - не поймут. И в полицию сдавать не резон - отсидят немного и выйдут, не исправившись. Я их в тайгу закину, пусть выживают, если смогут. Оружие у них есть, нож дадим и пусть живут в тайге, если в обществе не хотели жить по законам. А там свой закон - закон-тайга, - усмехнулся Тихон.
Каким образом и как - никто не знает, но Артамонов с Козодоевым оказались в глухой тайге, где на тысячи верст в округе не было живой, мыслящей и разумной души. В отделе объявили их в розыск, как без вести пропавших, и всё на этом. Выжили они или съели друг друга, а может быть, не поделили чего-то с медведями или волками: история сие умалчивает. Но абсолютно точно - людям больше не гадили.
* * *
Первое сентября... Для кого-то первый звонок в школе, а для кого-то уже одиннадцатый. Тихон выглядел не по годам взрослым, и все девчонки засматривались на него. Многие были влюблены по уши, но он никому не отдавал предпочтения, считая малолетками. С ними только одни проблемы - переспишь и заставят женится. Может, и не заставят, но попытаются точно.
Он вспомнил свой "первый раз в первый класс". В его деревне Синицино школы не было, и все дети из подобных деревень жили в учебное время в райцентровском интернате. А в интернате детей "прописывали" старшеклассники. В одну из ночей пришли и к нему, пришлось постоять за себя - в то раннее утро нескольких старшеклассников увезли на скорой. Больше его никто не трогал.
Когда подрос и начались поллюции, он пришел ночью в комнату воспитательницы, прилег к ней под одеяло и начал тихонько ласкать её. Обводил язычком сосочки грудей и теребил клитор в промежности. Воспитательница задышала чаще и, скорее всего, ей снился эротический сон. Она уже стала двигаться легонько навстречу его пальчику, и Тихон входил в неё постепенно, не торопясь и глубоко. Почти на вершине экстаза воспитательница схватила его, вжимая в себя, и проснулась, но оттолкнуть не смогла, достигая оргазма. Подавляя стыд, шептала почти неслышно: "Только не выходи, только не выходи". Тихон не собирался выходить, замедляя и углубляя движения, а потом совершал их с нарастающей силой и темпом.
Только через два часа воспитательница откинулась в изнеможении и уже не стыдилась. Она давно засматривалась на этого паренька-красавца и вздыхала тайно, что не может прийти к нему или позвать к себе. Воспитательница Тамара Сергеевна была замужем, но только сейчас познала настоящий секс. То ли анатомически всё подошло, то ли энергия молодости Тихона брала своё, но после этого она каждую ночь своего дежурства проводила с ним.
Тамара Сергеевна дежурила в интернате сутки через двое. Две других воспитательниц тоже попали под влияние Тихона, и он использовал их по полной программе.
Время пролетает быстро и вот уже выпускной бал. У Тихона золотая медаль за учебу, и он возвращается в своё Синицино.
- Какой ВУЗ ты выберешь, сынок? - спросил Антон.
- Зачем, папа, мне ВУЗ не нужен, учиться мне там нечему. Мне и школа была не нужна, но она обязательна, тут ничего не поделать.
- Но как же так, Тихон, без высшего образования не возьмут на работу, - вмешалась в разговор Ольга, - я, конечно, не имею ввиду грузчиков, дворников и тому подобных профессий.
- Мама, всё в мире относительно, - с улыбкой возразил Тихон, - в ВУЗ идут за знаниями, а они у меня есть. История это подтверждает с легкостью. Например, Майкл Фарадей, основатель современного электричества, не имел высшего образования, но он много читал, откуда и получил знания. А Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, тоже получал образование самостоятельно. Я мог бы назвать десятки академиков без высшего образования. Тот же Калашников, автомат которого известен всему миру. Я пойду другим путем, мама, и у меня все получится, надеюсь.
Что могли ответить ему Антон с Ольгой? Только пожать плечами и согласиться.
Тихон целыми днями проводил в своей комнате у кульмана. Что-то чертил постоянно, высчитывал в тетрадке и работал за компьютером со спутниковой флешкой. Его организм мог работать сутками напролет, но он был один, а умственную энергию Тихона катализировал секс. Так уж был он устроен. Приходилось ездить вечерами в интернат... Многие или некоторые назовут это половой распущенностью и окажутся не правы. Тихон гений, а гениям дозволено многое. Может быть, не гений вовсе, а пришелец из космоса с голубой кровью, хотя сам он это отрицает.
Уже осенью Тихон написал письмо:
"Не обратился с предложением по инстанции, потому как заплюют недоверием и вопросами. Предлагаю создать любое лучшее оружие в мире или самолет, крейсер, космолёт. Свои способности могу доказать легко и быстро. Заинтересовал - приглашайте. Нет - всё равно согласитесь, но позже. А время, кто вернет время? Жду ответ".
Тихон отправил письмо Президенту на личный электронный адрес, и он читал его в тот же день с удивлением. Потом вызвал IT-специалиста и министра обороны, поручил установить отправителя и оценить текст.
Прошла неделя и тишина, но к концу второй доложили, что отправителя установить невозможно, а министр обороны предположил, что писал письмо психически нездоровый человек.
- Личный электронный адрес узнал псих и установить его невозможно, - нервничал президент, - что-то здесь не так. Пообщайтесь с отправителем, Андрей Кузьмич, и доложите.
- Есть пообщаться и доложить, - ответил министр обороны.
У себя министр обороны Жеглов думал, чтобы ответить? Президент переслал ему почтовый файлик. Генерал написал кратко: "Приезжайте" и нажал кнопку "ответить". Почти сразу к нему в кабинет постучали.
- Войдите, - произнес генерал-армии.
Появился стройный молодой человек на вид лет двадцати.
- Вы кто? - удивленно спросил министр.
- Я Бережных Тихон Антонович, вы только что написали мне "приезжайте", и я пришел.
- Не понял...
- Президент дал вам поручение, Андрей Кузьмич, встретиться со мной и доложить о результатах.
- Так это вы писали... ухмыльнулся генерал. Теперь он уж точно не верил в дееспособность вошедшего. Такому ещё в ВУЗе учиться или поступать даже, а не инновациями в науке заниматься.
- Я вижу, что вы шокированы моей молодостью, товарищ министр обороны, и немного растерялись, как Сталин при нападении Гитлера в первые дни. Но это быстро пройдет. Я вам принес изделие в качестве образца, - он достал пластину двуглавого орла, - этот материал не поддается спектральному анализу, пуле и снарядонепробиваемый, акустическими приборами неопределяемый, стотонным прессом его не разрушить и в домне не расплавить. Ваши ученые ничего с этим двуглавым орлом сделать не смогут, а я из этого материала могу сделать корпуса самолетов, кораблей или танков, которые уничтожить невозможно даже прямым попаданием атомной бомбы. Это уже не фикция, это факт. Но это семечки, настоящий разговор будет после безрезультатного исследования предоставленного материала. Это мой телефон, звоните. - Тихон оставил визитку с фио и номером телефона. - Разрешите идти?
- Подождите, - стал приходить в себя министр, - мы не знаем о вас ничего.
- Сотрясать воздух анкетой сейчас преждевременно, как и пить таблетки от будущих болезней. Но если хотите, то пожалуйста, пусть ФСБ или военная контрразведка проверит, но ничего информативного не найдет. Только вопросов станет больше, - Тихон усмехнулся и, выходя, оставил на столе листок.
Жеглов взял его. "Бережных Тихон Антонович, родился 01.06.2005 в деревне Синицино Н-ской области. Образование 11 классов. В ВУЗ поступать не стану, смысла нет - уровень знаний преподавателей и академиков гораздо ниже моего".
Министр усмехнулся и вызвал адъютанта.
- Вот эту пластину отдайте на исследование. Пусть определят состав материала, его физические и химические свойства. Попробуют расплавить, расплющить, сломать и так далее. Ко мне срочно вызовите начальника контрразведки армии.
Через неделю министр получил заключение и информационное сообщение. Контрразведка информацию о Бережных подтверждала. Но уровень знаний остается непроверенным. В заключении о материале сказано, что он неземного происхождения. Химический состав и физические свойства установить не удалось. Однако, материал не подвержен температурному и физическому воздействию. Алмазные сверла крошились и ломались, а на "орле" даже царапин не осталось, бронебойный снаряд не пробил.
Ошеломленный Жеглов доложил результаты президенту.
- В июне мальчику исполнилось 18 лет... - произнес Президент, ни к кому не обращаясь. - Приглашайте его ко мне на... 15 июля... в Ялту.
Министр позвонил и сказал, что в аэропорту его встретят. Но Тихон возразил:
- У нас нет прямых рейсов в Ялту, но я доберусь. Пусть ваши люди встретят меня в гостинице "Поляна сказок" в Ялте, это на улице Кирова, 169.
Его встретили и отвезли в резиденцию. Через три часа пригласили на открытую террасу.
- Проходите молодой человек, присаживайтесь, - Президент указал на плетеное кресло у столика. - С министром обороны вы уже немного знакомы, а это директор ФСБ Курнаков Иван Федорович.
- Очень приятно, господа, позвольте, господин Президент, разговор начать мне, - попросил Тихон.
- Пожалуйста, Тихон Антонович, мы вас внимательно слушаем, ответил Президент Полухин Сергей Яковлевич.
- Господа, я прекрасно понимаю, что без переданного мною двуглавого орла меня бы никто слушать не стал, да и сейчас вы слушаете с недоверием. Но я всё-таки не волшебник и мгновенно создать самолет десятого поколения не могу. Да, я обладаю знаниями и технологиями определенного будущего, если можно так выразиться. Но оставим лирику, хочу спросить: что для страны важнее - новейшие самолеты, корабли, подводные лодки, боевые ракеты или космолеты, способные достигать любой из звезд вселенной. Всё названное можно сделать, но поэтапно, естественно.
Тихон замолчал, ожидая ответа на свой вопрос.
- Всё, что вы сказали, Тихон Антонович, крайне важно для страны, - начал Президент, - но сейчас идет специальная военная операция. Что вы можете предложить для скорейшей победы?
- Я понял вас, Сергей Яковлевич, предлагаю электромагнитное оружие направленного действия. Создается прибор, в который вводятся определенные координаты площадью, например, километр на два. Примерно так. На этом участке все люди засыпают на три-четыре часа независимо от места нахождения, хоть глубоко под землей в бункере. Военные или невоенные - засыпают все. Наши солдаты занимают территорию, военных берут в плен, ну а мирные сами потом проснутся. Полагаю, что за три месяца такое оружие могу создать, если мне позволят условия. Это не сложно, это не самолет десятого поколения, на создание которого уйдет от трех до пяти лет.
- Что необходимо для этого? - спросил президент.
- Место, конечно, - ответил Тихон, - какой-нибудь физический НИИ, приносящий наименьшую пользу государству, его финансирование и штат, от половины которого придется освободиться, как не профильного. Производственная площадка, где можно строить и проводить испытания. Необходим заместитель с полномочиями, способный решать хозяйственно-снабженческие вопросы. Ученые, рабочие, естественно, всё сразу не перечислить, охрана, - он посмотрел на директора ФСБ, - и так далее. Хорошо бы организовать местечко с учетом будущего, где можно в последующем создавать космолеты для полетов в дальние галактики. То есть своеобразный научно-технический городок. Но это в будущем, а сейчас только НИИ и производственный цех. Такие вот тезисы, господа. И ещё... пока я не создам эту электромагнитную пушку или прибор, как хотите, полностью доверять вы мне вряд ли будете. Тогда станем считать, что я вместо третьего тысячелетия родился сейчас. У меня действительно несколько иной организм в определенном смысле. Например, мужчина после секса расслабляется и спортсменам не рекомендуется половой контакт перед соревнованиями. А женщине наоборот такой контакт нужен. У меня же третий вариант, секс дает мне умственную энергию. Это не болезнь и не повышенное либидо, это нормальное состояние моего организма. Поэтому, если дадите НИИ, то необходимы пять-десять молодых женщин, чтобы не вызывать каждый раз проституток.