Мишарин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было очередное утро жаркого лета, выдавшегося в этом году. В комнате управителя магических дел города Сафира, магистра Малфера Саджа, стояла такая жара, что даже настежь открытые окна не могли исправить ситуацию. Проснулся же магистр от солнца, освещающего его морщинистое, вытянутое лицо, покрытое потом.
  - Доброе утро, Ваше Архимудрейшество, - войдя в комнату, сказала его помощница, Елена Муро, сверкавшая своими весёлыми, жёлтыми глазами и замечательной улыбкой. - Что-то не так?
  - Доброе утро, мисс Муро. Нет, всё нормально, всего лишь летняя духота. Вы чего-то хотели?
  - Я лишь пришла напомнить, что у вас через 2 часа важная встреча с помощником Первого судьи, господина Фито - протараторила она.
  - Ах да, а ведь я чуть не забыл про неё. Спасибо, что сказали. Можете быть свободны, - сказал управитель.
  Тут же она поклонилась и засеменила прочь из комнаты. А магистр, пройдя различные гигиенические процедуры и смыв с себя ночной пот, поторопился надеть свои роскошный зелёный наряд, расшитый серебром, золотом, а также украшенный сапфирами, которыми так славится город.
  Ожидая у себя в кабинете господина Фито, магистр Садж перечитал пару рассказов любимого писателя, Нота Ховелчи, который своим юмором наполнял управителя хорошим настроем на день.
  Но вот и появился помощник Первого судьи города Сафира в красном камзоле без рукавов с серебряными пуговицами, белой рубашке и чёрных брюках. Ещё интерес представлял висящий на поясе палаш с посеребрённым эфесом и изумрудом, украшавшим навершие. На вид же он был очень молод. Но главное - это его отличия от обычных эттернов. Его уши были округлы, один глаз был людской, другой же был нормальным, с горизонтальным зрачком, оба глаза редкого зелёного цвета - всё это бросалось любому эттерну в глаза и вызывало интерес.
  - Доброе утро, Ваше Мудрейшество, - поклонившись, сказал Фито. - Как вам погодка? Стоит ли сидеть в кабинете в такой прекрасный солнечный день? Быть может прогуляемся до набережной?
  - Доброе, доброе. Не могу не согласиться, столь спёртый воздух никак не даёт сосредоточиться над работой, - улыбнулся магистр, - прогуляться стоит однозначно!
  - После вас, управитель, - сказал помощник Первого судьи и вышел из кабинета следом за Мальфером Саджем.
  Выйдя из большого и шикарно украшенного дома управителя, они направились к главной улице города, Меридиан, ведущей к набережной у Восточного моря. Улица была торговыми лавками, и толпившимися эттернами на центральной площади, наблюдавшими за фокусами и чудесами, которые творил цирк, заехавший в славный город Сафир.
  Но магистру Саджу и господину Фито было не до представлений, пройдя сквозь площадь, они наконец возобновили разговор.
  - Так что вы хотели обсудить, господин Фито? - с неподдельным интересном спросил управитель.
  - Лучше по имени, господин Садж, незачем столь официально, - улыбнувшись, ответил Орнье.
  - Как вам угодно, Орнье. Ну, так что вас интересует?
  - Я хотел лишь извиниться за предыдущий наш разговор, он закончился на несколько минорной ноте, - сказал помощник Первого судьи.
  - Да, припоминаю. Кажется, тогда вы участвовали в допросе очаровательной мисс Муро, - сказал Мальфер Садж, напрягая память. - По-моему вы тогда слишком сильно надавили на бедняжку. Но вы для начала извинились перед ней, чтобы просить прощения у меня?
  - Да, конечно, - утвердительно кивнул Орнье, - перед вашим кабинетом я встретил её и выразил глубокое сожаление по поводу моих действий. Я думаю, она осталась довольна.
  - Ну, раз так, то и я вас прощаю, - одобрительно магистр посмотрел на господина Фито. - Но я уверен, пришли вы ко мне по другому поводу. Я прав, Орнье?
  - Да, вы безусловно правы. Я хотел бы попросить вас об одолжении, Мальфер. Вы не возражаете, что по имени?
  - Да, так будет удобнее, - сказал магистр. - Чего же вы хотите от меня, Орнье?
  - Мне хотелось бы, чтобы при проверке прибывающих кораблей в гавань не была замечена шхуна Рапидо, она прибывает сегодня в полдень, - сказал господин Фито
  - Какие же у вас аппетиты, Орнье! - удивлённо посмотрел управитель на господина Фито. - Почему же вы мне такое говорите? Вам за такое светит виселица, хотя, думаю, вы и так это знаете. Да и вообще, почему вы пошли ко мне, а не к тому же главе стражи?
  - Как вы знаете, он в этом плане чист и крайне лоялен императору. А если быть откровеннее: вы знаете, что мы с вами в одной лодке?. У меня есть проблемы, но и у вас рыльце в пушку, Мальфер, - ухмыльнулся Орнье. - Помните, два месяца назад вы были в одном интересном заведении? Оказалось, что там было столько интересного! Любите помоложе, да?
  - Прекратите! - внезапно крикнул Мальфер. - Вы с ума сошли, говорить о таком на улице?!
  - Да, что с вами, Мальфер? Пусть все услышат, что там было! - усмехнулся Орнье. - Вы знаете, что нужно сделать, чтобы никто больше не узнал эту маленькую тайну, так что успокойтесь и будьте рассудительны.
  - Вы ублюдок, Орнье, когда вас найдут каратели императора, вы не скажете и не докажете ничего из этого! - в гневе выкрикнул магистр Садж.
  - Вы думаете всё так просто? Как только, я попаду в руки этих добрых граждан, поддерживающих власть императора, на столе Первого судьи окажется парочка очень интересных писем, описывающих всё в подробностях - улыбнулся Орнье. - Так вы со мной или против меня, Мальфер?
  Управитель магических дел, Мальфер Садж, стоял и не мог сказать ни слова, он был в растерянности. Он думал, это было видно по его взгляду.
  - Нечего сказать, Мальфер? Я дам вам подумать, а я пока покурю, если не возражаете, - он открыл портсигар и достал сигару. - Не найдётся огонька?
  - Огилурб, - тихо произнёс магистр и, щёлкнув пальцами, поджёг сигару господина Фито. - Знаете, курение вредит здоровью, Орнье.
  - Я знаю, Мальфер, но ничего не могу с собой поделать, - сказал, затянувшись сигарой, помощник Первого судьи. - Так вы надумали, что ответить, Мальфер?
  - Да... Да, я согласен на ваше предложение, но у меня есть условие, - неуверенно проговорил, управитель.
  - Я слушаю тебя.
  - Обещай, что поможешь мне, если что-то пойдёт не так, - окончательно сникнув, сказал магистр.
  - Обещаю. В случае незапланированной ситуации, ты всегда сможешь воспользоваться телепортом, но если не будет возможности им воспользоваться, идите в "Дом русалки", я буду там с двух часов дня.
  - Хорошо, я рассчитываю на вас, Орнье.
  - Замечательно, а теперь мне надо идти, нужно уладить кое-какие дела. Вам, кстати, тоже, Мальфер.
  Не попрощавшись, Мальфер побрёл обратно домой. Одна за другой мысли мелькали в его голове, но лейтмотивом была одна: "Надо бежать".
  За полчаса управитель наконец добрался до дома. Внутри сидела мисс Муро и готовила разные бумаги под подпись магистру.
  - О, Ваше Архимудрейшество! Я как раз закончила с основными документами на сегодня, - радостно сказала она, всё так же сияя улыбкой и её чудесными глазами.
  - А? - сказал он рассеяно, сначала не заметив её. - Да-да, сейчас подпишу.
  Взял всю кипу бумаг у неё и отнёс к себе в кабинет. Там он лихорадочно подписывал всё подряд, а закончив, написал приказ о пропуске шхуны "Рапидо" без всяческого досмотра.
  - Елена! - крикнул он.
  - Да, магистр? - прибежала мисс Муро моментально.
  - Отнесите эту бумагу ответственным за досмотр в порт. Живо! - рявкнул он.
  - Есть! - взяв бумагу, девушка рванула прямо в порт.
  Магистр же не стал её дожидаться и начал собирать вещи. Он решил взять лишь всё самое необходимое: деньги, драгоценные камни, заряженные до отказа магической энергией, немного лёгкой одежды и пару эликсиров. Уже собравшись, он направился к телепорту в подвале, но внезапно услышал стук в дверь.
  - Доброе утро, господин Садж, - сказал, войдя в кабинет, мужчина, одетый в военную форму, - разрешите представиться, Нот Терурах, майор императорских войск очищения!
  - Кхэм, доброе утро, господин Терурах. Как вас занесло в наши края? - нервничая, спросил майора.
  - Замечательно, что вы спросили! - воскликнул Нот. - Поступили вот донесения о том, что в городе затевается ни много, ни мало - бунт! Как вам это?
  - Кошмар! Не ожидал такого, всё же вроде тихо-спокойно, вон цирк приехал. Видели их в деле? Ловкие ребята! - разнервничался господин Садж.
  - Да, видел. Но вы знаете что? Меня совершенно не интересует какой-то там цирк, когда мне в глаза врёт заговорщик! А может вы не заговорщик? Только покрываете кого-то? Скажите мне имена, которые меня смогут заинтересовать, и я вас не трону, - постепенно смягчая тон, сказал Нот.
  - Мне нечего вам сказать, господин Терурах, ничего не знаю ни о каких заговорах, - уверенно сказал магистр.
  - Да? А может вы с кем-то подозрительным общались или делали некие интересные одолжения кому-нибудь? - вопрошал майор.
  - Нет. И попрошу вас покинуть мой кабинет, мне нужно побыть одному.
  - Хорошо. Я вам верю. Но если вы заметите что-то подозрительное, обязательно сообщите, - сказал Нот и ушёл из кабинета с радостным лицом.
  Трясясь от испуга маг ждал, как майор покинет дом. Дальше он ринулся к двери кабинета и, вылетев, как стрела, из него, ринулся в подвал, быстро спустился по ступенькам и увидел телепорт. Но всё пошло не по плану, телепорт был разбит вдребезги. Надо было срочно бежать из города. Но как? Оставался вариант с Орнье, но сейчас только перевалило за полдень, а господин Фито будет в "Доме русалки" только в два. В доме же оставаться совершенно небезопасно, надо пока спрятаться в переулках и дождаться двух часов. Парадный вход точно стерегут, единственный способ - чёрный выход. Он взял вещи и живо двинулся к чёрному выходу. Но и там его ждали подчинённые майора Терураха.
  - Почему же чёрным ходом, господин магистр? - ухмыляясь, спросил один из них.
  - Огилурб аноб! - в ответ маг мощной струёй огня превратил в пепел четверых, стоящих перед ним. Справа на него кинулся ещё один. - Нотаб! - крикнул магистр и обрушил кусок стены, на нападавшего. Он уже думал, что в переулке он один и тут же двинулся направо, как вдруг ему прилетело локтем по голове, и он потерял сознание...
  Очнулся управитель магических дел славного города Сафира пристёгнутым к стулу руками и ногами с бумагой во рту и тугой повязкой на нём же в подземелье замка Блюа, что находился в центре города. Он узнал это подземелье, ведь не раз ему приходилось бывать здесь по делам, да и только здесь имелись тюремные камеры в Сафире. Голова магистра раскалывалась на части, а в районе груди была жуткая, острая боль. Осмотревшись лучше, Мальфер заметил, что перед ним на стуле сидел майор Терурах, читающий книгу "Испытания: вода-8", и пара стражников, стоящих рядом.
  - У-у, кто очнулся! - воскликнул он. - Ребята, дайте ему понять ситуацию, чтобы сразу посговорчивее был.
  - М-м, - смог лишь промычать и покачать головой.
  Тут же ему прилетел удар в грудь, били в живот, по рёбрам, по голове как только могли. Маг мычал от боли, но потом заметил раскалённое железо в руках стражи и начал биться в истерике настолько, насколько ему позволяло положение, они начали прижигать всё, что было не жалко: руки, ноги, грудь, а, в итоге, лишили и глаза. Бывший управитель Садж чуть было не потерял сознание, но его хорошенько окатили ледяной водой. Слегка притомившись, стражники решили закончить и немного отдохнуть.
  - Очень хорошо, так мне вы нравитесь больше. Вы, наверное, думаете, как же мы будем общаться. Я говорю, а у вас рот заткнут. Всё просто - вы будете писать. В прошлый раз вы не были особо разговорчивы, надеюсь, на этот раз всё поменяется. Начну с того же, с чего и в прошлый раз: вы знаете что-то о заговоре и его участниках? И да, развяжите его руки, - после того, как майор это произнёс, а руки мага были развязаны, Терурах передал бывшему магистру мел и дощечку.
  "Да" - написал растерянный и испуганный магистр дрожащей рукой.
  - Невероятно, вы говорите правду! Не может быть, видимо в прошлый раз вам так же нужно было заткнуть ваш поганый рот и сломать одно, другое ребро. Вы продолжайте, продолжайте, - кивал майор.
  "Это Орнье Фито. Он участник заговора. В два часа дня он должен быть в "Доме русалки"" - еле-еле наскрёб управитель, кое-как дыша.
  - Это всё? - уточнил майор Терурах.
  "Да. Всё" - написал управитель.
  - Замечательно, я правда рад. До свидания, бывший магистр Садж, - надменно сказал майор и, резко взяв Мальфера за волосы, ударил его лицом об пол, отправив мага снова в страну снов.
  Очнулся маг от удара по больному ребру.
  - Вставай, старик! - прокричал стражник, подняв его с полу, - двигай вперёд!
  Мальфер с трудом поднялся, но снова упал и за это получил очередной удар по рёбрам. В итоге, всё же поднявшись, он побрёл, куда ему велели. Шёл бывший магистр покорно, хоть головокружение и сильные боли по всему телу мешали хоть как-то двигаться в нужном направлении. Дышать же было тяжело, сломанный нос давал о себе знать.
  Вечерело. Позднее его и ещё нескольких человек вывели из замка и повели в сторону главной площади. Среди других он узнал бедную мисс Муро и казначея города, оба выглядели крайне подавленными, а улыбка Елены потеряла изрядное количество зубов. Подходя всё ближе, маг отчётливее слышал рёв публики у эшафота на главной площади города. Ещё утром люди веселились, глядя на выступление цирка, а уже вечером наслаждались казнью высокопоставленных лиц города.
  Когда уже стражники заводили мага на эшафот, он заметил стоящих в петлях Орнье Фито и Первого судью города, видимо, уже бывшего. Рядом с которым и поставили мага. Когда стражники уже сошли с эшафота, палач поднялся по ступеням и приготовился зачитать обвинительную речь.
  - За измену императору и империи, а также прочие коварные и омерзительные деяния Елена Муро, Мальфер Садж, Фалано Аламвер, Зивен Голлен и Орнье Фито приговариваются к смерти через повешенье! - зачитал приговор палач и подошёл к рычагу, но нажать на него помешал комар, который сел на плечо представителя закона, однако резким движением руки он прибыл насекомое. Дальше палач начал на рычаг. Первой ушла мисс Муро. Бывший управитель отвернулся, он не мог смотреть на её предсмертные судороги спокойно.
  "Пришла моя очередь" - понял Мальфер. Палач подошёл к рычагу снова, как вдруг произошёл взрыв в нескольких кварталах от площади. Огромный дом буквально взлетел на воздух, а его куски с громадной скоростью падали на землю и на всех, стоящих около него. Народ начал разбегаться в стороны, крича от ужаса, произошёл ещё взрыв! Потом ещё один! Крики, стоны и плач сливались в непрекращающемся потоке. Одного за другим либо прибивало кусками домов к земле, либо сжигало взрывами. Паника не прекращалась, люди бежали с площади, как муравьи из горящего муравейника. Из-за угла вышли маги, выкрикивающие одно заклинание за другим и взрывающие всё подряд. Когда ситуация стала спокойнее, а взрывы прекратились, маг заметил смеющегося Орнье Фито, который бесновался от радости и что-то кричал магам, но снова ставшего магистром, Мальфера Саджа, не волновало, что именно. "Я спасён! Не может быть!" - звенела мысль в голове Мальфера Саджа, и даже появились слёзы на глазах. Он был счастлив как ребёнок, ведь смерть уже прикасалась к нему своими холодными руками. Но вдруг он резко провалился, а верёвка крепко удерживала его шею, его жутко трясло, однако через несколько мгновений магистр стал спокоен, тело же его перестало трястись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"