Мищенко Александр Владиславович : другие произведения.

Гарри Поттер и Большая Игра. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.27*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето между четвертым и пятым годом. Версия от 08.08.14 (небольшие правки)


   Предупреждение:
  
   Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.

Большая Игра

Часть 10

  
  
  
   Отчего на земле так заведено -
   Все нельзя прибрать к рукам?
   Подними глаза,
   Мастер Салазар,
   Помоги своим ученикам.
  
   Но, мальчик мой,
   Если вдруг отвернется удача,
   Ты последний Малфой,
   А Малфои - не плачут!
   Наш родовой девиз известен с давних пор:
   Не пойман - не вор.
  
   Лора Борчарова, "Колыбельная Дамблдора"
  
  
  
   Пятница, 16 июня. 11:30. Особняк Морганов
  
   Вечером Эрик по своему обыкновению засел в библиотеке. Следовало еще раз поразмыслить о текущей ситуации... Утром, меньше чем через сутки после судьбоносного выступления Скримджера о возвращении Волдеморта, экстренный выпуск Пророка сообщал о подробностях и в красках описывал произошедшее. Судя по всему, сразу же после вчерашней пресс-конференции Фадж легко и незамысловато вылетел в отставку, а его окружение или было понижено с переводом на другие должности или последовало за ним, а в кресло министра при всеобщем одобрении уселся Скримджер. А сегодня в газете он уже изложил свой политический курс, центральное место которого, конечно же, было в противостоянии сложившейся угрозе.
   - П-ф-ф... Вот ведь карьерист... - Мальчишка, радостно ухмыляясь, дочитал второй газетный лист и фыркнул. - Мало того, что заранее подготовился, так еще и моими словами шпарит. Где мой гонорар за тезисы, я вас спрашиваю? Ну ладно, ладно, пусть уж занимает кресло, побудет на ближайший год громоотводом. Теперь у Томми две цели вместо одной, пусть напряжется.
   Следующая огромная статья рассказывала о бое, произошедшем 9 июня неподалеку от платформы станции Хогсмит. В сегодняшнем выпуске были озвучены некоторые подробности, ранее не попавшие в газеты "в интересах следствия". Центральное место статьи было уделено героическому подвигу аврора третьей категории Нимфадоры Тонкс, которая сражалась не щадя здоровья сразу с несколькими Пожирателями, и теперь проходит лечение в больнице Святого Мунго. Личным приказом министра ей было присвоена внеочередная вторая категория, а после ее выздоровления должна была пройти церемония награждения орденом Мерлина 3 степени.
   - Бедная Тонкс, как же она сейчас ненавидит прессу... - Улыбнулся мальчишка. И правда, девушка, всегда стеснявшаяся своего имени, должна была сейчас извертеться на своей койке в больнице - Нимфадорой в газете сегодня ее назвали раз пятнадцать...
   - Ну ладно, хорошего понемножку. - Эрик отложил газету в сторону и придвинул к себе целую кипу бумаг. - Проведем последнюю проверку, не упустил ли я чего. Замыслить мероприятие такого масштаба мало, надо еще и сделать все хорошо. А подготовки впереди огого...
   Подготовки и правда было "огого" - Эрик собрался с размахом отметить свой пятнадцатый день рождения и пригласил на него сразу кучу народу. А теперь приготовления к этому мероприятию почти заставили его взвыть - одно согласование способа и времени прибытия гостей потребовало отправки кучи писем, а вопросов было еще очень много.
   - Последняя проверка легенды на вшивость... - Бормотал себе под нос мальчишка, яростно черкая что-то в своих записях. - Вот сейчас и посмотрим, за что я отвалил такую прорву пойнтов при создании персонажа...
  
  
   18 - 22 июня. Давдейл Нешенел Нейчер Резерв, Лорд Тейлорс Вуд. Особняк Морганов
  
   - Прикольный тут лес...
   - Вообще это не просто лес, а национальный парк. Вырубать запрещено категорически, никаких костров и тому подобного. Тут даже почти не ходит никто.
   - Здорово! А как вы получили разрешение поселиться посреди национального парка?
   - Ты неправильно ставишь вопрос, Рон. Это мы позволили маглам устроить национальный парк вокруг нашего поместья, хе-хе... Ну ладно, близится полдень. Вы тут пока осматривайтесь, а я пойду снимать блокировку с камина, чтобы остальные гости могли сюда добраться.
  
  
   Особняк Морганов и правда стоял посреди леса, что было само по себе довольно удивительно - не так уж много лесов сохранилось в современной Великобритании... К дому вела отличная асфальтовая дорога, сьезд на нее был прикрыт рассеивающими внимание и антимагловскими чарами - наблюдатель, не знающий секрета, просто проехал бы мимно, не заметив разрыва в каменном бортике ограждения и сплошной стене зарослей. Да и часть территории леса по периметру была прикрыта от внимания маглов, так что можно было не опасаться случайно зашедших на огонек грибников или туристов.
   Сам по себе дом не отличался особыми размерами или внешним видом. Два этажа, подвал и чердак. Полтора десятка комнат... Правда находящийся на втором этаже зал трофеев был увеличен вчетверо, а библиотека - примерно вдвое, так что места в особняке хватало.
   По идее такой дом не смог бы вместить всех приглашенных, которых было около двух десятков, но и тут нашелся выход. Эрик с удовольствием показал друзьям сделанные на заказ "комнаты", выполненные по тому же принципу, что и палатки, которые ученики видели на чемпионате мира - дверь и косяк в раме толщиной в несколько дюймов крепилась прямо к стене, а внутри содержалась комната, созданная с помощью расширения пространства. Четыре таких двери-комнаты были расположены на втором этаже особняка специально для проживания гостей. Внутри они представляли собой что-то вроде спален в Хогвартсе - по пять кроватей, шкафчики, тумбочки, ванная...
   При виде этих новшеств близнецы Уизли заметно заинтересовались и тут же начали выяснять подробности, связанные с производством подобных "приспособлений", а Эрик с удовольствием им отвечал, поскольку все было сделано по его прямому заказу, и он был в курсе многих деталей. Гермиону же больше заинтересовала библиотека, но вовсе не по причине хранящихся в ней книг. Наоборот, никаких серьезных или старинных фолиантов там почти не было. Просто вопреки ее ожиданиям, там вовсе не царил порядок, нет, скорее это был некий "упорядоченный хаос": многие книги сейчас были сняты с полок и громоздились огромными стопками на столах, стульях и даже на полу, причем рассортированы они были каким-то странным, известным только хозяину образом - Эрик даже в этом бардаке мгновенно мог найти то что ему нужно.
   Но большинство гостей сильнее всего отреагировало вовсе не на это. Больше половины приглашенных были представителями чистокровных волшебных семей или семей, ориентированных в первую очередь на волшебный мир. Нет, сильнее всего этих ребят заинтересовал здоровенный телевизор, стоящий на первом этаже особняка посередине гостиной. И даже, скорее, не сам телевизор, а то, что он показывал...
  
  
   Про подарки
  
   - А-бал-деть, дайте два... Народ, я начинаю жалеть, что не устраивал дни рождения каждый год! Настоящий Харлей... Только я не очень в этом разбираюсь, это круизер или все-таки чоппер? А может - на заказ делали, потому и понять не могу?..
   Эрик с потрясенным видом ходил вокруг мотоцикла, раскрашенного красно-черными узорами, многочисленные металлические детали которого блестели на солнце так, что глазам было больно. Эту машинку подарил ему на день рождения Сириус, который сейчас стоял рядом, улыбаясь до ушей. Похоже ему понравилась реакция мальчишки, а рассуждения о типе мотоцикла говорили скорее о том, что Эрик разбирается в этом всем по крайней мере гораздо лучше, чем надеялся сам даритель.
   Гарри, находящийся чуть в стороне от происходящего, с удовольствием наблюдал за другом. Видеть Эрика таким довольным было немного непривычно, но приятно - Поттер всегда искренне радовался за друзей.
   Сам Гарри подарил Моргану гитару, которую долго выбирал в магазине волшебных инструментов. От нее именинник тоже пришел в совершенный восторг, особенно когда выяснил, что у подарка есть возможность регулировки громкости и режим перехода с акустики на магловскую электрику. Эрик сначала побренчал в обычном режиме, потом переключился, пробормотал себе под нос "временно в группе на соло-гитаре - Юки Нагато!" и выдал череду самых безумных проигрышей, которые Гарри видел и слышал за всю свою жизнь.
   Вообще отличных подарков было сегодня много. Гермиона раздобыла где-то довольно старую на вид книгу "Тысяча и одно рунное заклинание: от древности до наших дней", в которую Морган вцепился как клещ, и только необходимость принимать другие подарки заставила его оторваться от ковыряния в старинных записях. Группа учеников, возглавляемая Дафной Гринграсс, подарила имениннику кинжал гоблинской работы, неизвестно откуда добытый ими, но, опять же, крайне порадовавший Эрика, пожаловавшегося пару раз в конце весны, что где-то посеял свой любимый "ножик"... Близнецы Уизли вручили ему куртку, зачарованную по их собственному рецепту, однако из разговора Гарри понял, что идею подобной одежды и способа ее изготовления предложил братьям именно сам Эрик.
   И это была только половина подарков, на столе в холле громоздилась еще целая куча свертков и коробок...
  
  
   Про домашних эльфов
  
   - Диди, познакомься, это мои друзья.
   - Оченна приятна! Диди рада вас всех видеть, друзья хозяина - это очень хорошо!
   - У тебя есть домовой эльф?!
   - Точно! Я же говорил, что видел их в своей жизни больше, чем ты...
   - Но почему ты не сказал?
   - А ты не спрашивала.
   Эрик хитро подмигнул, кивнул Диди, невысокой лупоглазой домовичке, одетой в аккуратное зеленое платьице и небольшую зеленую же шапочку, отправляя ее знакомиться с остальными, а сам повернулся к Гермионе.
   - Ну сама посуди: если бы я тебе сказал тогда, что у меня есть домовик - ты бы тут же назвала меня рабовладельцем или еще как-нибудь почище. Кстати, ты и сама могла об этом подумать - у волшебных семей с собственными домами частенько могут быть домовики. Не понимаю, куда Уизли могли продолбать своего...
   - Значит, когда ты говорил про симбиоз?..
   - Ага, я думал об этом еще до нашего разговора.
   - А ты не возражаешь?..
   - Нет, конечно. Спросишь ее о чем захочешь. Я могу попросить ее ответить на все твои вопросы, но это может иметь для нее форму приказа, мне бы не хотелось... Да ты и сама справишься. Вежливость и внимание при общении с домовиками творят чудеса. Только не дави на нее и не обижай, Диди хорошая, и очень скучает пока я в Хогвартсе. Она так радовалась, когда я сказал, что устраиваю праздник...
   Гермиона задумалась, смотря на то, как домовичка разговаривает с гостями, непринужденно левитируя следом за собой два подноса с закусками.
   - Ее одежда отличается от того, что мы видели на других домовиках...
   - Точно. Но я не мог смотреть, как она ходит в обносках, и мы с ней договорились.
   - Ты дал ей одежду?
   - Если бы... Она категорически отказывалась ее брать. И тогда мы условились, что это не одежда, которую я даю ей, а униформа, которую обязан носить домовик, чтобы выглядеть пристойно и не позорить хозяев дома. И, хоть фасон и вид того, что она будет носить, Диди выбирает сама, эта одежда все еще принадлежит мне, так что...
   - Но ты же понимаешь, что это на самом деле ничего не значит? Фактически ты дал ей одежду, и она - свободна!
   - Ну, это тонкий метафизический вопрос... Хотя даже если это и так - кому от этого плохо? Мне? Ей? Окружающим? Она хочет остаться, я хочу, чтобы она осталась - значит все прекрасно. А отпустил я ее на самом деле или нет - это уже дело десятое...
  
  
   Про важнейшее из искусств
  
   - Как думаешь, что они выберут сегодня?
   - Не знаю... Но мне самой очень интересно.
   - Мне кажется, девчонки опять победят. Есть у вас такая склонность, чуть что - запрещенные приемы использовать типа нытья и уговоров...
   Гермиона только хитро улыбнулась. Она и сама думала, что женская аудитория в который раз уболтает мальчишек.
   Все началось после того, как Эрик продемонстрировал гостям возможности телевидения и всю волшебную силу кино. Диснеевские "Бэмби" и "Белоснежка" повергли младших представителей волшебного сообщества в шок, трепет и жуткий восторг, и теперь каждый вечер гости добирались до телевизора с видеомагнитофоном и крутили что-нибудь из коллекции Эрика.
   Большинство гостей особняка Морганов росло вдали от обычного мира, поэтому увиденное на экране стало для них довольно сильным потрясением. Среди маглов из всех приглашенных выросли только Гарри, Гермиона и Дин, они оказались в подавляющем меньшинстве. Да и Гарри, хоть и прожил в обычном мире первые одиннадцать лет своей жизни, телевизор смотрел очень редко, а в кино не бывал вовсе...
   Надо сказать, набор записей у Эрика был не таким обширным, но мальчишка умудрился собрать у себя довольно неплохие образцы продукции киноиндустрии. Полдюжины классических вестернов, два десятка известных боевиков, несколько неплохих фильмов "россыпью" и неведомо каким образом попавшие в эту компанию десяток кассет с диснеевскими мультфильмами... Как сказал сам именинник "когда я смотрю Чипа и Дейла, меня постоянно пробивает на "ха-ха", особенно когда вспоминаю Хагрида или Грюма...".
   И вот теперь каждый вечер среди гостей разгорался спор о том, что они будут смотреть сегодня. И девчонки снова имели все шансы уболтать своих оппонентов, потому что они проделывали это уже не раз и с потрясающей легкостью.
   - Эй, вы идете смотреть? Мы уже договорились... - На веранду, где стояли Эрик с Гермионой, выглянул Дин.
   - А что там у нас сегодня в программе?
   - Ну сначала смотрим какой-то "Лабиринт", Джинни нашла еще одну кассету... Потом наша очередь, второй "Хищник". А на закуску - третья кассета "Спасателей", смотрим до упора...
   - Ох-хо-хо... - Эрику, похоже, было очень смешно. - Вы специально чтоли так издеваетесь надо мной? Это ж надо так все в кучу смешать! Хотя "Лабиринт" после Турнира - это концептуальненько, согласен. А завтра никакой демократии не будет, я им без всякого обсуждения мозги вынесу. У меня заначена пара кассет с "Томом и Джерри"...
  
  
   Про волшебство
  
   - И все тайное станет явным!
   Эрик взмахнул палочкой, и над большим круглым столом, стоящим сейчас в центре комнаты трофеев, возникла полупрозрачная трехмерная модель особняка, на втором этаже которого в одной из комнат толпилась кучка людей, помеченных флажками с именами, а на первом носилась взад-вперед маленькая фигурка домовички.
   Собравшиеся в комнате восхищенно выдохнули, даже Сириус, знавший заранее, что будет представлять из себя результат, не скрывал своего удивления. Эрик давно с ним советовался, как бы так попробовать повторить давнишний подвиг Мародеров с Картой, только в несколько ином, чуть более наглядном виде.
   Тем временем именинник несколькими взмахами палочки изменил масштаб, и взору всех присутствующих предстала довольно подробная карта местности, окружающей дом. Граница наблюдаемой зоны, судя по всему, совпадала с периметром охранных и маглооталкивающих заклятий, поэтому наблюдаемая часть леса с кусочком реки была удалена от особняка самое большее на пару сотен ярдов.
   На самом деле, создать подобное было теоретически не так уж сложно, особенно имея на руках для примера работающую карту Мародеров, Блэка как консультанта, почти год на подготовку и два десятка помощников для фокусировки магической энергии. В конце концов, сами Мародеры создали свою Карту всего вчетвером на пятом курсе, полностью разрабатывая все операции с нуля, да еще и умудрились охватить более обширную территорию и запихать все это в небольшой по размерам и довольно мобильный предмет... Гораздо больше Сириуса интересовало другое - к чему вообще Эрик все это задумал? Предположить, что мальчишка готовился к подобному действию целый год просто для того, чтобы провернуть такое один раз, волшебник уже не мог. За всем этим должно было крыться нечто большее...
  
  
   Эрик и близнецы
  
   - Парни, я ведь правильно понимаю, что вы после школы собираетесь открывать свой магазин?
   - Ага. Это наша мечта.
   - А теперь у нас и деньги на это есть!
   - Ну раз у вас все прекрасно...
   - Погоди! Ты что-то...
   - ...Хотел предложить?
   - Ну смотрите, парни. У меня есть куча нереализованных идей, типа зачарования одежды, которую вы уже оценили, или дверей-комнат, которые вы тоже видели... ага, и впечатлились, вижу-вижу. И фейерверки небось вы тоже запомнили... А еще у меня образовалась куча денег, которые я пока не знаю куда приткнуть. В отличие от гоблинов, я не придерживаюсь точки зрения, что золото должно мертвым грузом лежать в сейфе. Нет, бабки должны крутиться, и я не имею ввиду старушек позднего пенсионного возраста. Деньги должны делать деньги. "Товар-деньги-товар", как завещал великий Адам Смит. Или кто там это ляпнул на самом деле...
   - И что ты...
   - Предлагаешь?
   - О, мое предложение очень простое. Создать... ну предположим, акционерное общество. Вы и я. Я вложу тысяч пять галеонов для начала... Не надо падать под стол... И получу, скажем, сорок процентов акций. А вы - свое время и умения... Все равно ведь вы собирались заниматься чем-то подобным после Хогвартса? Ну вот, вам оставшиеся шестьдесят процентов, контроль остается за вами. Не все же время вам заниматься всевозможными волшебными вредилками... Можно иногда замахиваться на что-то посерьезнее забастовочных завтраков...
   - Всевозможные волшебные вредилки?!
   - Забастовочные завтраки?!!
   - Мы согласны! - Закончили близнецы хором.
  
  
   Про чистую кровь
  
   - Как случилось, что твоя семья так редко упоминается в списках Чистокровных? Я долго искала ответ, но так и не поняла... Ведь если судить по книгам, не так уж часто Морганы брали в жены девушек с... неидеальной родословной?..
   - Ну это как раз просто. В начале века, лет за десять, чтоли, до обновления списков, мой прадед без памяти влюбился в полукровку и женился на ней. Председателем совета Чистокровных Семей тогда был, кажется, какой-то Нотт, говорят, очень упертый... Вроде бы можно было как-то договориться, ты ведь права, с моими родственничками подобное случалось не так уж часто, но в этом случае они оба уперлись и расплевались просто феерически...
   - А-а... - Теперь Дафна понимала... Разгадка оказалась проще, чем она думала. Правда она сама пока что плохо себе представляла ситуацию, когда могла бы позволить себе вести себя так, чтобы ее семью не включили в новый список Чистокровных...
   - Вот-вот. А потом мой дедуля пошел в Хогвартс, и отдувался за решение своего папаши лет десять. Потому и дуэлям учился с таким упорством.
   - Погоди, Одноглазый Морган - это...
   - Р-р-р... Как я не люблю, когда его так...
   - Ой, прости. В смысле, я не хотела вас оскорбить...
   - Да не надо формальностей, замнем для ясности, не хотела - значит не оскорбила. - Отмахнулся Эрик. - Короче говоря, дедуля натренировался и как следует вздрючил всех, кто его доставал все эти годы... И не по одному разу. Ему понравилось, и он продолжил тренировки. В следующие лет пять он только официально провел еще пару десятков дуэлей и в большинстве... Я бы даже сказал, в подавляющем большинстве, победил. Поэтому все разговоры о произошедшем с его родителями сами собой затихли... А кто не затих, того заткнули. Короче говоря, Совет Чистокровных не касался этой темы, мы тоже старались не вспоминать, а потом грянула война, случился Гриндевальд - и всем стало не до того.
   - А сейчас?..
   - А сейчас я - последний из Морганов. И именно мне решать. И я считаю, что длинный список славных предков - это повод для гордости, а не доказательство исключительности, возвеличивающее волшебника над прочими. Понимаешь? Гордиться своими предками - хорошо. Презирать окружающих только потому, что у них нет подобного списка - отвратительно... Аристократ для меня - это тот, кто хорошо воспитан, ведет себя правильно, обладает необходимыми знаниями, тот, для кого слово "честь" - не пустой звук... а не тот, кто считает всех быдлом, ковыряет пальцем в носу за столом, но ведет свою родословную прямиком от семьи Певереллов... Скажи, разве я неправ?
   - Значит, Гермиона...
   - Я прибью любого, кто посмеет оскорбить ее. Невзирая на должность, возраст, длину родословной и политическую ситуацию... Кстати, может быть вот так мы из списков и вылетаем обычно.
  
  
   - Есть у маглов такая наука - генетика. Очень интересная наука... Кстати, ты небось сама уже убедилась - у маглов есть чему поучиться даже волшебникам. Так вот, эта самая генетика исследует наследование черт родителей потомками, грубо говоря. И с точки зрения генетики ситуация с волшебниками донельзя боле проста и отлично описывает текущую ситуацию. Просто когда-то под влиянием мутации появился некий "ген волшебства", и все, у кого он есть, могут колдовать. Поэтому, кстати, почти все дети волшебников тоже становятся волшебниками. А сквиб - это такое генетическое отклонение...
   - И с точки зрения этой генетики?..
   - Все маги равны. Независимо от количества предков-волшебников. Это никак не влияет на их способности. Кто-то может в дополнение к гену волшебства унаследовать от родителей некоторые черты, которые также помогают колдовать - и появляется династия сильных магов. Но это не значит, что где-то среди маглов не может проявиться такая же мутация, и тогда под ее влиянием появляется маглорожденный волшебник. Которые, кстати, бывают довольно сильными или способными. Взять вон Гермиону... Или мать Гарри. А уж способности Волдеморта одной половиной крови Мраксов обьяснить невозможно никак, те несколько поколений вырождались и были редкостными уродами... Кстати, опять-таки, с точки зрения генетики многократные близкородственные связи ни к чему хорошему не приводят, а мы видим то же самое среди доброй трети чистокровных семей. Вырождение - в полный рост...
   - И что же делать? - Похоже, Дафну серьезно волновала эта проблема.
   - Я пока вижу только один выход - принимать в волшебное сообщество как можно больше маглорожденных, причем их ни в коем случае нельзя притеснять, наоборот... Ну и еще рост благосостояния может помочь, вот победим Волдеморта... Магов должно быть больше. Маги должны быть умнее, организованнее, образованней! Мы должны взять от мира маглов все самое лучшее, самое последнее, прибавить все свои знания и опыт, свое волшебство - и получить на выходе тот сплав, который выведет нас вперед, из этой ситуации, прервет начинающееся загнивание. И заниматься этим, похоже, придется именно нам, тем кто сейчас учится в Хогвартсе, иначе будет поздно.
  
  
   - Ты, кстати, обратила внимание на то, как здесь все устроено? Дом отделен от мира маглов, защищен заклинаниями, которые они врядли преодолеют. Но все что нужно тут есть - электричество, телефон, телевидение... Вот примерно так я и представляю себе идеальное волшебное сообщество. Рядом с миром маглов, взявшее от него все, что нужно - но не пересекающееся с ним. Иначе Статут о Секретности будет нарушен в ближайшие десятилетия - маглы нас просто вычислят. То, как сейчас живут многие волшебники, иногда приводит меня просто в ужас. Тому факту, что волшебников до сих пор не засветили по полной программе, мы обязаны только премьер-министру, Отделу Магических Происшествий и Катастроф, своевременно стирающему память свидетелям, да невероятному везению. Вот Ютуб раскачается как следует да телефоны с камерами появятся - и тогда мы поймем, где была зарыта собака...
  
  
   Про танцы
  
   Началось все довольно просто. На второй день Гермиона сказала "хочу танцевать", Эрик взмахнул рукой, музыкальный центр на тумбочке щелкнул несколькими кнопками и заиграла музыка. Конечно же, магии тут было - кот наплакал, скорее - обычное предвидение, одним словом - ничего особенного. Да и дальше не произошло чего-то необычного, ну да, девчонок было почти столько же, сколько и мальчишек, после зимнего бала сильно нежелающих потанцевать среди учеников Хогвартса не наблюдалось... За исключением, может быть, Рона. А потом возникла проблема.
   Корни этой проблемы наверно были заложены несколько раньше. Ведь несколько человек, которых Эрик приглашал на свой день рождения, так и не приехали, сославшись на различные уважительные причины. Среди них была и Чжоу, ведь это для нее Эрик был школьной легендой, хорошим знакомым и другом Гарри, а для ее матери это мероприятие стало рассадником борьбы против только что вернувшегося Волдеморта, а сам Гарри со своими друзьями - весьма неоднозначно воспринимаемым приятелям своей дочери. Да еще и почти сразу после возвращения из Хогвартса надо было ехать куда-то, да на несколько дней... Хотя, может быть, начало этой проблемы скрывалось в гораздо более ранних событиях, кто знает.
   Словом, можно долго гадать о причинах произошедшего. Ведь сначала Гарри ни о чем таком и не думал, он лишь смотрел на танцующих друзей, оглядел всех веселящихся... И зацепился взглядом за Пенси. Одна за другой в его голове вспыхнули мысли про бал, про то, что ее пока никто так и не пригласил, и она так до сих пор и сидит в уголке, где-то на задворках вспыхнуло воспоминание о произошедшем на станции... И Гарри как настоящий джентельмен смело шагнул впаред.
   Потом они танцевали... Поболтали о чем-то. Гарри в очередной раз поймал на себе задумчивый, какой-то оценивающий взгляд Джинни и поэтому снова пригласил Пенси. Не хватало еще Невилу дорогу перебегать, кто ее знает, эту рыжую, что у нее на уме... А потом случилась песня "Магия работает", та самая, что звучала когда-то на балу, она ведь совсем не зря оказалась в списке, Эрик с Гермионой на время выпали из мира живых, а Пенси так вцепилась в руку Гарри, что мальчишке стало не по себе. [1] Он и сам, признаться, не очень хорошо понимал, что с ним сейчас происходит.
   В общем, странное выражение на лице Гарри не разглядел, пожалуй, только Рон, который, по своему обыкновению, напрочь игнорировал танцы в любом виде и сейчас вышел на крылечко прогуляться и подышать свежим воздухом...
  
  
   Гарри и Пенси
  
   - Я хотел спросить... Нет, сначала я хотел поблагодарить. Ведь если бы не ты...
   - Пожалуйста, Гарри. - Пенси ответила довольно тихо и смотрела куда-то вниз, поэтому мальчишка не видел выражения ее лица, но ее тон ему показался странным.
   - Но я... - Поттер мялся, сам не понимая, что с ним творится. - Ты ведь так рисковала тогда! То есть я тебе очень благодарен, но не делай так в следующий раз, я не хочу, чтобы из-за меня кто-то пострадал...
   - Я не могу... - Еще тише ответила девочка, все еще отводя глаза.
   - Не можешь? Но почему?..
   - Потому что я люблю тебя! Дурак!!
   И Пенси рванулась мимо мальчишки прямо к зарослям, начинающимся за домом, а Гарри так и остался стоять на месте с открытым ртом.
  
  
   Эрик и Пенси
  
   - Почему мне так плохо?..
   - Резкий выброс дофамина и норэпинефрина при пониженном содержании серотонина...
   - Что?!.
   - Ты влюблена, говорю.
   Пенси в ответ только хлюпнула носом.
   - А почему раньше все было не так?
   - Значит раньше не была влюблена... Или была, но совсем чуть-чуть.
   - И что мне теперь делать?
   - А что-то изменилось?
   В этот раз Пенси промолчала, видимо задумалась о чем-то... Или пыталась анализировать свои ощущения.
   - Всегда поступай правильно. Это порадует некоторых людей и удивит всех прочих. По крайней мере, так говорил Марк Твен. О Марке Твене-то ты хоть слышала?
   - Угу. Даже читала...
   - Ну тогда я спокоен. Хотя вру. Я нифига не спокоен. Что это за мир такой, где ты так и не узнала - что такое друзья, и каково это - любить?..
  
  
   Про любовь
  
   - Да, попал наш Гарри, вляпался по полной программе. Нелегко ему теперь будет.
   - А ты-то откуда знаешь? - Улыбающаяся Гермиона смотрела на Эрика хитро прищурившись.
   - Ну, говорят же, что любовный треугольник может нормально существовать только если один его угол - тупой... Не наш случай. И не смотри на меня так хитро, я так точно не вляпаюсь. - Улыбнулся мальчишка. - Меня вейлы соблазняли, но не поддался я!
   - Обещаешь?
   - Обещаю, ага.
   - Кстати, давно хотела тебя спросить... Вейлы на Гарри и Рона тогда, на чемпионате, подействовали, а на тебя - нет. Почему?
   - Ну это как раз просто... Волшебство вейл действует вот так, массово, только на тех, кто забыл о том, что может сопротивляться. Есть сопротивление - не действует, нет - работает по полной программе. Ну а когда вейла лупит своей магией в конкретного человека - тогда, конечно, другой разговор.
   - Вот так просто?
   - Ага. Помнишь, ведь мистер Уизли, который рядом сидел, на загородку с ними не полез... Улыбался только до ушей. Да и на трибунах не все волшебники на вейл реагировали. А вот судья купился просто потому, что из-за квиддича забыл о них и потерял контроль, а ведь перед матчем он на них и не смотрел даже...
   Гермиона кивнула. Все было так, как говорил Эрик.
   - И вообще, ты же наверняка читала в детстве сказки... И должна знать, в каком случае такое волшебство не действует.
   - Ты хочешь сказать?..
   - Ага. Уже тогда.
   Гермиона подошла к мальчишке, обняла его, а потом подняла голову, заглянула в глаза и спросила:
   - А почему раньше не сказал?..
   - Ну, видишь ли... - Эрик не мог отвести взгляда от ее лица. - Так, я сейчас буду путаться в мыслях, но все равно скажу. Вот. Э... короче, я считаю, что говорить подобные вещи можно в трех случаях: когда больше не можешь молчать, когда происходит что-то очень важное, или когда можешь услышать в ответ то же самое... И мне казалось, что тогда ты не смогла бы ответить...
   - А тогда, на башне? Происходило что-то важное?
   - А на башне я больше не мог молчать... И сейчас не могу. Я люблю тебя, Герми.
   Девочка потянулась вперед, поцеловала Эрика, а потом на мгновение отстранилась, привстав на цыпочки притянула голову мальчишки поближе и тихо прошептала ему в самое ухо.
   - Я тоже люблю тебя... Но вот только попробуй не сдержать свое обещание, я тебя тогда точно прибью!
  
  
   - Ты говорил, тебе нравится Луна...
   - Я не говорил "нравится". Я сказал "может получиться забавно". Разница огромна...
   - Обьяснишь?
   - Конечно. Частенько чтобы девушка понравилась, парню достаточно на нее просто взглянуть. Помнишь, как Рон тогда на Флер таращился - один взгляд, и мозги из ушей полезли, а слюни весь стол закапали...
   Гермиона фыркнула. Видок тогда у Рона был и правда забавный, что уж говорить.
   - Ну вот... Бывает и не так убойно, не спорю, но смысл примерно один - увидел, понравилась, побежал за ней в припрыжку. Понимаешь?
   - Ага.
   - А у меня все немного не так. Знать не знаю в чем проблема, но мне одного взгляда не хватает. Я, это, сейчас формулировать буду, теоретизировать, так что... Короче говоря, мне почему-то нужно почувствовать, понять ее, эту самую девушку, на которую я смотрю... Как будто одного внешнего вида недостаточно, нужно еще что-то внутреннее.
   - А Луна?
   - А с Луной все забавно. Я ее понимаю... Ага, именно так, и не делай удивленное лицо. А еще есть несколько кусочков мозаики... ну, того, какая она, того, что внутри... которые забавно цепляются один за другой, и это интересно. Вот и все.
   Гермиона задумалась. Это был странный подход, но ожидать от Эрика чего-то обычного можно было далеко не всегда.
   - Ну вот. Чисто внешне мне девчонка может нравится, а чего-то не хватает. Симпатичных много, но мне этого мало, понимаешь? А про тебя я много чего знаю. Ты еще и умная, ты - отличный друг, я всегда могу на тебя рассчитывать. C тобой интересно, и... как бы так обьяснить... Просто мне хорошо, когда ты рядом. Поэтому ты мне с самого начала нравилась. А потом - хрясь, я получаю последний кусочек мозаики, и меня просто уносит... И это уже далеко за пределами "нравится", понимаешь?
  
  
   - А теперь твоя очередь рассказывать.
   - Моя? - Гермиона была даже несколько растеряна.
   - Ага. Я тоже хочу послушать, кому в случае чего отрывать голову... превентивно. Да ладно, ладно, я пошутил. Пусть держат себя в рамочках - и никто не пострадает. Мне и без этого есть кому голову оторвать.
   Перед ответом девочка задумалась, а потом неуверенно начала:
   - Ты был моим лучшим другом... Нет, не слушай меня, не "был", сейчас тоже... Ой, я все не так говорю. Сейчас мне кажется, у нас - что-то большее. Это не значит...
   - Я понимаю, Герми, не волнуйся.
   - Вот, ты понимаешь? Первым. Лучшим. Не знаю... Потом, конечно, появились Гарри, Рон, Бэтти... Но ты... А еще ты мне нравился, с самого начала... Тоже. - Гермиона даже немного покраснела. - И ты так меня бесил иногда!
   - Это было так забавно...
   - Ах ты!.. Ну ладно. Вот. После тролля я столько об этом думала... И считала, что мы - друзья. Лучшие друзья. И вообще мне кажется, что я даже была в тебя немного влюблена курсе на втором. А ты вел себя так, как будто мы просто друзья, пока не пригласил на бал...
   - Правда?
   - Ну, на самом деле нет, наверное. Просто я очень боялась ошибиться. А вдруг - мне только показалось? А потом, с этими танцами... и после бала...
   - Я вскружил тебе голову, ага?
   - Вот буквально! Именно вскружил. И я была так счастлива... Но мне почему-то этого было мало.
   - А теперь?
   - А теперь я тебя никому не отдам!
   - Эй, это была моя фраза!
  
  
   - А Гарри?
   - Ой... А что, это так заметно?
   - Это вообще не заметно. Это надо вычислять, собирать по ма-аленьким кусочкам.
   - Знаешь, наверно мне Гарри тоже с самого начала нравился... Нет, не так говорю. С самого начала - мне было просто ж-жутко интересно. Я столько про него читала... Думала - увижу его, а он - такой... такой...
   - А он - обыкновенный.
   - Ага. Ну потом я поняла, что это немного не так. После подземелья особенно. Знаешь, я чуть не заревела тогда. Я посмотрела на него - и поняла, что настоящий волшебник - это еще и храбрость, и... и много чего еще. Ну, в общем, я тогда поняла, что он мне нравится. Тоже. Нет, не так. Он - мой друг - и еще он мне нравится. Немного. Ну, не знаю...
   Гермиона посмотрела на мальчишку и добавила:
   - Но ты мне всегда нравился больше.
   - А еще я никогда не засматривался на других девчонок.
   - Ну... и это тоже.
  
  
   Суббота, 8 июля. Лондон. Площадь Гриммо, 12
  
   Для координации действий против Волдеморта Амелию Боунс сегодня пригласили в особняк на площади Гриммо. В конце концов, как сказал Эрик, если не доверять ей и не использовать такую возможность борьбы против Пожирателей - можно вовсе забыть о каких-либо действиях совместно с министерскими работниками... К счастью, МакГонагл была весьма наслышана о репутации главы Визенгамота, и проблем с предложением не возникло. На встрече также присутствовали Гарри, как победитель Волдеморта в прошлом и надежда на победу в будущем, Эрик, который, собственно и предложил встречу и хотел обсудить множество вопросов, и Гермиона, за которую поручились оба мальчишки, а МакГонагл не стала возражать. В конце концов, эти гриффиндорцы увязли в противодействии Пожирателям по самые уши и в будущем практически не имели шансов избежать участия в войне. А еще что-то подсказывало директору Хогвартса, что она знает лишь часть существующего расклада, а другая часть известна лишь этим ученикам. Не зря ведь Дамблдор так носился с ними, и даже упомянул их в своем завещании...
  
  
   - Миссис Боунс, миссис МакГонагл, есть еще один момент, о котором я хотел бы поговорить. Это касается и Гарри. Я говорю о Пророчестве.
   Амелия Боунс с некоторым удивлением и большим интересом посмотрела на мальчишку - подобные вещи могли серьезно повлиять на ход войны. Гарри тоже сильно удивился, но старался не подавать виду. Гермиона вся обратилась в слух - Эрик обещал раскрыть множество тайн, заявив что "время пришло"... Несмотря на всю серьезность ситуации, она так и не смогла побороть своего пристрастия ко всяческим загадкам и секретам. А вот Минерва МакГонагл недовольно сжала губы, а в уголках ее глаз обозначились морщинки - раскрывать подобные секреты ей не хотелось.
   - Вы думаете, настало время затронуть эту тему, мистер Морган?
   - Думаю да. Если этого не сделаем мы, Реддл доберется до Отдела Тайн сам.
   - Вы уверены? Может быть, не стоит о нем говорить?
   - Простите, миссис МакГонагл, он уже знает о нем. Именно из-за него он напал на семью Гарри в восемьдесят первом...
   Гарри замер, стараясь сдержаться и не выдать своего волнения... Вот оно! Снова его прошлое его догоняет! И мальчишка был уверен - ему надо об этом узнать!
   - Во времена Первой Магической было сделано Пророчество, касающееся Волдеморта и его гибели. - Продолжил Эрик не смотря на молчаливое несогласие главы Ордена Феникса. - Именно из-за него Реддл напал на родителей Гарри и пытался убить его самого. Но Реддл знает лишь часть Пророчества, и теперь, когда началась война, я уверен, что он попытается добыть оставшуюся информацию, поскольку она касается его судьбы... Поэтому я считаю, что Пророчество, лежащее в Отделе Тайн где-то на стеллаже под номером 97, нужно уничтожить.
   - Уничтожить? - Миссис Боунс была крайне удивлена. - Но оно же может стать оружием против того... против Волдеморта! И потом, насколько я знаю, забрать его оттуда может только тот, о ком это Пророчество гласит, значит Волдеморту придется прийти за ним самому, и это будет наш шанс!
   - Это будет и его шанс... Что если вдруг ему удастся получить его и узнать оставшуюся половину? Не дадим ли мы своему врагу еще немного понимания о том, как ему надо или не надо действовать? Тем более, я уверен, Гарри не помешало бы знать текст.
   - Как вы можете быть так уверены, мистер Морган? Что вы можете знать?..
   - Простите, миссис МакГонагл, я знаю всё.
  
  
   - Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда, рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца. И Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы. И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой.
   - Но откуда?..
   - На этот вопрос я вам ответить не могу. Но кое-что я могу сказать, а дальше уж думайте сами: предсказание сделала Сивилла Треллони, а услышал его Альбус Дамблдор, который проводил с ней собеседование на предмет приема ее на пост преподавателя Предсказаний.
   - А почему я?..
   - Потому что я слышал, что твои родители к тому времени как раз трижды пересекались с Реддлом и выжили. Потому что твой день рождения в конце июля. Потому что старина Томми отметил тебя от души, а его смерть и вся охота, организованная за тобой, вполне себе тянут на признание тебя равным. А уж то что ты не можешь жить спокойно - чистая правда. Сам вспомни: "я должен пойти, именно я - должен!".
   МакГонагл переваривала полученную информацию. Теперь она уже была уверена, что этот разговор стоило заводить, и, вполне возможно, именно в таком составе. Эрик как обычно оказался прав... Да и точная формулировка предсказания, полученная только что, была очень важна... Почему-то директор Хогвартса была на сто процентов уверена - предсказание верное, мальчишка не соврал и не ошибся. Гарри глубоко задумался. Все это стоило переварить, а потом еще раз обсудить с Эриком... И Гермионой, наверное. Именно этим своим друзьям Гарри доверял абсолютно, больше чем МакГонагл, Рону, или даже Сириусу. А Амелию Боунс интересовали открывшиеся перспективы.
   - И что ты предлагаешь теперь?
   - Ну я бы предложил две вещи. Первое - уничтожить пророчество. Это абсолютно необходимо. Реддл не должен получить ни строчки, ни слова из него. И второе - я бы порекомендовал поместить на его место обманку, чтобы те, кто до него таки доберутся, сильно пожалели.
   - А они точно придут?..
   - Я практически уверен.
  
  
   - Ну а теперь по остальным вопросам... По тому списку, который ты мне передавал, теперь все в порядке. - Обратилась Амелия Боунс к Эрику.
   - Что это за список, мистер Морган? - проявила заинтересованность Минерва МакГонагл.
   - Список друзей Гарри, которые могут попасть под удар, если Волдеморт и его приспешники захотят отомстить всем подряд. Поэтому мы с миссис Боунс разработали план "Синий Туман", и не смотрите на меня так, я знаю, что название дурацкое, но так даже лучше. Адреса домов, в которых живут ученики из списка, подменяются в базе данных Министерства, ведется наблюдение за теми сотрудниками, которые начинают ими интересоваться. А еще на каждый дом накладывается заклинание, делающее невозможным определение его местоположение по отслеживанию совиной почты... А часть адресов встает под наблюдение по операции "Капкан"...
   - А это не будет слишком сильным распылением сил ООМП?
   - Эх, если бы эти силы можно было применить получше - Пожирателей давным-давно выловили бы. Но увы, Министерство не способно ни вычислить ни найти Пожирателей. Значит - будут ловить из засады... Если у вас есть предложения по другим точкам, которые они могут посетить - их можно озвучить.
   Гарри внимательно посмотрел на взрослых. Амелия Боунс выглядела чуть смущенной, а МакГонагл - непривычно задумчивой.
   - Кстати... - Похоже Эрик и сам что-то только что вспомнил. - Совсем из головы вылетело... Ну да всего и не упомнить. Надо взять под наблюдение лавку Оливандера.
   - Оливандера? Зачем?.. - Гарри не сдержал удивления. С его точки зрения старенький мастер никак не входил в зону интересов Волдеморта.
   А вот Амелия Боунс при этих словах Эрика заметно напряглась, и это не ускользнуло от внимания присутствующих.
   - Так, значит я опоздал... - Протянул Эрик. - Вот черт...
   - Его похитили из собственного магазина позавчера, прямо посреди рабочего дня.
   - Что там за история с Оливандером?
   - Не могу сказать вам, профессор. И даже не могу обьяснить, почему не могу сказать. Хотя, абстрактно говоря, есть множество возможных причин, по которым человек не может чего-то сказать... Данное слово, например. Или - волшебная клятва. Так что - увы... Но если Волдеморт заинтересовался Оливандером, значит... Ага. Его припекло! И это замечательно.
   Мальчишка улыбался, а остальные присутствующие с удивлением смотрели на него.
   - Так, значит следующим пунктом его программы станет посещение Грегоровича... Где он там живет? Надо связаться с тамошней охраной правопорядка - есть шанс поймать Волдеморта или его подручных. Нет, ну надо же! Волдеморт испугался, кто бы мог подумать!..
  
  
   - Еще остался кадровый вопрос... В Министерстве полно потенциальных предателей. Жаль, что Империо так просто не отследить. А проводить периодические проверки с использованием сыворотки правды никто не станет.
   - Думаешь, это серьезная проблема?
   - Чертовски серьезная. Пожирателей довольно много, их возможности велики, а Реддл - очень опытный волшебник. Министерство сейчас - его самая главная преграда на пути к власти. И он будет подкупать, шантажировать и убивать до тех пор, пока не достигнет своей цели. Или пока его не победят... Снова.
   - Неужели в Министерстве так много ненадежных людей?
   - Да просто навалом. Многие волшебники слабы и трусливы. Многие - неопытны. Некоторые - тайно симпатизируют Волдеморту.
   - Мммм... Может вы и примеры можете привести, мистер Морган? Ну хотя бы парочку.
   - Я все могу... Амбридж удавится за власть, а предавать будет легко и непринужденно. Ее пост и возможности при Фадже вам напомнить? Пий Толстоватый ненадежен, зря его начальником ООМП сделали. Вам еще имена нужны? Ранкорн...
   - Откуда вы?..
   - Это уже третий вопрос, миссис Боунс.
   - И все равно, далеко не каждый - предатель. И не всех можно обмануть или купить.
   - Того, кого нельзя купить, частенько можно продать...
  
  
   - И все равно, несмотря на наш перевод и книгу Дамблдора Дары Смерти кажутся сказкой.
   - Кажутся, Герми. Хотя в возможностях мантии ты сама не раз убеждалась.
   Пока МакГонагл и Боунс обсуждали какие-то свои вопросы между собой, гриффиндорцы отправились в гостиную и разговорились о завершенном Гермионой переводе. Гарри пока предоставил своим друзьям возможность спорить, а сам не вмешивался и думал, думал... Если бы Дары Смерти оказались реальностью... Да, Воскрешающий Камень манил мальчишку больше других Даров, но сказка основательно сбила ему настрой, да и сам он чувствовал, что во всем этом скрыт некой подвох. С другой стороны - было ощущение, что за этой историей на самом деле что-то действительно скрывалось...
   - Да, эта мантия просто идеальна, и от времени ничуть не потеряла своих свойств, ведь ей пользовался еще отец Гарри. Но от поисковых заклятий она не защищает. И, помнишь, Грюм тогда тоже сквозь нее видел своим волшебным глазом.
   - Сказка не обязана быть правдивой на сто процентов. Могут быть и некоторые преувеличения...
   - Ну хорошо, допустим мантия может существовать. Я допускаю это. Не эта конкретная мантия, это было бы слишком невероятно. Но поверить в остальные Дары!..
   - Ну тогда я хочу показать вам еще одну штучку. Гарри, у тебя с собой снитч, который тебе оставил Дамблдор?
   - Да, конечно, ты же просил его захватить.
   - Дай мне его, пожалуйста. Ага, спасибо. Итак, внимание, смотрите сюда...
   - Что ты делаешь!! Нельзя!..
   - Нет времени искать способ для его нормального открывания. Я не знаю, на какое условие его зачаровал Дамблдор. Диффиндо! Ага...
   Из срезанной части сломанного снитча на ладонь Эрика выкатился знакомый всем троим серый камушек с еле заметными зеленоватыми вкраплениями.
   - Это же...
   - Ага, камень из кольца-крестража.
   - Эрик Морган! Даже и не думай утверждать, что это...
   - Воскрешающий Камень, конечно же. А вот это - Первая Палочка. И вместе с мантией, которая сейчас лежит на столе... Ага, вот она. Я становлюсь первым магом в истории, собравшим в своих руках одновременно все Дары Смерти. Забавно, правда?..
  
  
   - И что это тебе дает?
   - Понятия не имею. - Эрик все еще сжимал в кулаке палочку, мантию и камень. - Но если что-то дает - я не откажусь. Кстати, Герми... Теперь твоя очередь подержаться.
   Гермиона с некоторым сомнением приняла предметы из рук мальчишки, но, когда они оказались у нее, неожиданно призадумалась, анализируя свои ощущения.
   - Так, а ты - стала второй за всю историю... А теперь передай их Гарри, он будет третьим, хе-хе. Лишний бафф никому не помешает.
   - И что теперь? - Гарри, сжавший в своей ладони все три предмета определенно почувствовал... нечто. Хотя, возможно, это было всего лишь его собственное разыгравшееся воображение.
   - А теперь скажите, какой из Даров вам кажется наиболее нужным?
   - Камень!
   - Мантия! Ой...
   - Ага. В том-то и дело. А я бы выбрал Палочку. Так и поступим. Гарри, храни у себя камень, не расставайся с ним ни на минуту. Не знаю, сможет ли он вернуть кого-нибудь, разве что через секунду после смерти, но мне почему-то кажется, что он в случае чего поможет тебе вернуться самому. Герми, у тебя - мантия. А у меня - палочка. Тем более что я уже к ней как-то привык... Настало время написать новую сказку.
  
  
   - Да, я вот еще о чем подумала... - Гермиона, похоже, была не уверена и хотела посоветоваться. - В Пророчестве говорится о Гарри...
   - Изначально - не обязательно о нем. - Эрик увидел вопросительные взгляды своих друзей и пояснил. - Первоначально в Пророчестве говорилось о ребенке, соответствующем определенным требованиям. Вроде бы под те же параметры подходил еще и Невил Лонгботтом...
   - Невил?
   - Ага. Его родители тоже были в Ордене, тоже сражались против Томми, он тоже родился в июле, на один день раньше Гарри... Но Реддл сам выбрал Гарри и тем самым "отметил его как равного себе", заставив Пророчество заработать.
   - Откуда же ты все это знаешь? - Теперь уже Гарри не сдержался и задал так волновавший его вопрос.
   - Что поделать, придется вам довольствоваться самой информацией, без знаний о ее источнике. Тем более что у меня не один источник, а несколько. Как я уже сказал, есть масса причин, по которым волшебник может быть не способен рассказать о чем-то...
   - Знаете, я вот к чему это спрашиваю... - Гермиона была, похоже, не слишком уверена в чем-то, и ей требовалось поделиться с друзьями. - Ты ведь тоже, можно сказать, трижды бросал вызов... Волдеморту. На первом курсе - Квиррел, на втором - дневник Реддла, ты же рассказывал нам, что видел того слизеринца в Тайной Комнате... А последний раз - на Третьем Туре Турнира. И то, что ты рассказывал о Втором Туре может означать... что Волдеморт обьявил на тебя охоту. А еще он от тебя аппарировал, а от слабого противника не бегут, значит он отметил тебя равным себе. Не говоря уже о том, что ты воюешь против него с самого первого года в Хогвартсе, и не остановишься...
   Гарри удивленно посмотрел сначала на Гермиону, а потом - на Эрика. Морган же только покачал головой.
   - Ты знаешь, совпадения и правда удивительные. Но я родился точно в июне. Во второй его половине, в какой-то мере можно сказать - в конце, если делить его лишь пополам... Но это шестой месяц, а не седьмой. Да и насчет рожденного теми, кто бросал ему вызов, тоже не все гладко. Мои родители, конечно, в какой-то мере сделали это, когда отказались присоединиться к Пожирателям... Хотя им предлагали, все-таки шестнадцать поколений в основном чистокровных предков, род Морганов не очень славный, но и не безвестный. Им, конечно, могли предлагать трижды... Нет, все равно не думаю. Избранный у нас - Гарри, по всем пунктам.
   Мальчишка помолчал некоторое время, а потом добавил:
   - Избранный - Гарри, а я - его отражение в кривом зеркале...
  
  
   - Это ведь палочка Дамблдора? Я ее узнала...
   - Умница, что я еще могу сказать. И вдвойне умница, что не сказала этого при Гарри.
   - Ты ведь тогда подменил ее, на поле, когда мы... с маховиком?
   - Точно. Но у меня есть оправдание. Дамблдор сам дал мне разрешение брать все самому, помнишь завещание?
   Гермиона неуверенно кивнула. С юридической стороны подобное обстоятельство было крайне шатким, но определенный смысл в этом был... Поэтому она оставила этот вопрос и перешла к следующему.
   - Ты сказал, что не смог убить Волдеморта. Это может означать, что Пророчество и правда действует.
   - Теоретически - да. А еще я мог просто налажать. Хотя я и не ожидал, что он будет от меня так шарахаться и аппарировать, если бы не это - я всадил бы ему вторую пулю прямо в грудь, и ему бы хватило.
   - Кстати, на тот момент ты выходил против него лишь дважды!
   - Ага. Ты права. Но июль остается, ничего с ним не сделать.
   - Значит, Волдеморта должен убить Гарри...
   - Не обязательно. Чисто абстрактно - это Томми может грохнуть Гарри. А потом - я убью его. Или, может быть, кто-нибудь другой. Это если мы всерьез принимаем во внимание Пророчество, конечно же.
   - И именно поэтому ты оставил Гарри Воскрешающий Камень!
   - Ага. И потом, возможен например еще вариант, когда я побеждаю Томми, а Гарри - добивает... Трактовки в предсказаниях допускают определенные отклонения.
   - Может быть, стоило бы отдать ему все Дары Смерти? С палочкой он стал бы для Волдеморта еще опасней.
   - Теоретически - да. Практически - не факт. Во-первых, палочка - довольно тяжела в обращении, я к ней пол года привыкал. А стиль Гарри вообще другой. Во-вторых, Дамблдор порвал на шнурки Гриндевальда, который тогда владел этой палочкой, то есть победить ее хозяина можно. Это, кстати, еще одна тайна. В третьих, в дуэлях я заметно лучше Гарри, а в бою - еще лучше. Ему все еще заметно недостает жесткости...
   - А что мы будем делать теперь?
   - На самом деле - то же, что и раньше. Информация - она в основном для размышления, несмотря ни на что... Так что мы будем учиться, тренироваться... Жить. Ведь ничего особо не изменилось, на самом-то деле. Просто мы стали чуточку сильнее. По крайней мере, я на это очень надеюсь.
  
  
   Среда, 19 июля, Родовое поместье Малфоев
  
   Драко Малфой сидел в кабинете фамильного особняка в любимом кресле отца и крутил в руках простенький обоюдоострый кинжал. Мебель должны были начать вывозить с завтрашнего утра, так что мальчишка наслаждался последней возможностью посидеть в тишине и уюте. Люциус, уже будучи в бегах, умудрился заложить особняк вместе со всем его содержимым, и теперь семья Малфоев, даже пустив имение с молотка, умудрилась выручить за него лишь довольно скромную сумму денег, которые почти полностью пошли на оплату накопившихся долгов. Новый хозяин поместья хотел полностью обновить обстановку перед своим заселением, поэтому разрешил Малфоям пожить в доме еще месяц, но с завтрашнего дня в особняке должны были начаться работы по его переустройству, и с тишиной и покоем будет покончено раз и навсегда... Да что там говорить, даже домовые эльфы почти перестали выполнять приказы бывших хозяев, делая только самое необходимое, вроде приготовления трехразового питания для временных постояльцев...
   Несмотря на смерть мужа и происходящее с финансами семьи, Нарцисса Малфой, казалось, даже испытала определенное облегчение от того, что теперь предстояло покинуть старое родовое гнездо и уехать неизвестно куда. Видимо обрыв связей с Пожирателями компенсировал для нее почти все сопутствующие неудобства... Драко же, наоборот, все никак не мог успокоиться. Всю его жизнь он слышал о том, что семейство Малфоев - знатнейшее и богатейшее, и не занимает причитающегося ему положения только и исключительно благодаря интригам грязнокровок и предателей крови. Каждый раз, когда реальность наносила Драко удар, он находил возможность свалить вину за произошедшее на кого-то другого, всеми силами сохраняя у себя такую приятную картину мира... И вот теперь его отец заклеймен "титулом" Пожирателя, убит и похоронен с минимальными почестями, а на церемонии было больше авроров и министерских соглядатаев, чем тех, кто действительно пришел почтить память настоящего аристократа и столпа общества, десятилетиями блиставшего звездой первой величины на небосклоне волшебного мира...
   А потом немногочисленные оставшиеся друзья семьи передали Драко весточку о том, как погиб его отец, и кинжал, которым он был убит. Как подобает аристократу, Люциус Малфой пал в бою с оружием в руках, а его последним заклинанием стала Авада Кедавра, и это, пожалуй, было единственной правдой о его смерти из того, что было написано в официальных сообщениях Министерства и газетных статьях.
   И вот теперь Драко сидел в кресле Главы Рода, наслаждаясь последними часами тишины и покоя, вертел в руках кинжал, убивший его отца, и размышлял о мести. Ведь те же доброжелатели шепнули ему, что Люциус Малфой погиб в бою с Эриком Морганом.
   Морган! Давно, очень давно Драко не мог слышать эту фамилию без чувства ненависти, нарастающего бешенства... и страха. Да, мальчишка давно уже признался сам себе, что боится Эрика Моргана, а когда тот находился рядом - слизеринец каждую секунду ощущал, что тот может покончить с ним в любое мгновение, одним ударом... Конечно, ведь его обучал сам Дамблдор!
   Вообще ненавидеть Эрика было не так-то просто. Он был потомком хоть и не самого славного и не самого древнего, но все же слегка известного рода, чистокровным по всем принятым в обществе нормам кроме самых-самых требовательных, вел себя так, что окружающим было особо не в чем его упрекнуть... Поэтому основными чувствами, которые раньше Драко испытывал к Эрику, были зависть и страх. Но четвертый год и Турнир изменили многое, очень многое. Теперь Драко люто завидовал Эрику, боялся его до дрожи в коленках и жутко ненавидел за то, что тот решился обойти правила Турнира, за то, что ему это удалось, за каждый его успех, за популярность, за то, что он умудрился обмануть всех в школе, затмив им разум своими победами... За победу в Турнире, за то, что теперь его имя знал каждый волшебник Британии, да и не только ее... И, главное, за Грейнджер!
   Да и сама Грейнджер вызывала у Драко целую гамму чувств. Как смеет эта грязнокровка так хорошо учиться! Почему большинство волшебников не видят ее подлой натуры?! И, вдобавок, все маглорожденные должны быть уродливы и обязаны знать свое место, а она...
   А теперь еще и Морган ей увлекся... Как посмел он, чистокровный волшебник, якшаться с той, кто настолько ниже его по рождению!.. Да он предатель крови!
   То, что именно в бою с ним погиб отец Драко, изменило отношение Малфоя не слишком сильно, но сформировало острое желание отомстить. Но как тут отомстишь, если боишься своего врага до дрожи в коленках?..
   Решено. С Морганом ему не совладать, но вот его грязнокровкой и ее семьей он займется... С огромным удовольствием. Узнать ее адрес в Министерстве оказалось легко, у Малфоев, несмотря ни на что, все еще оставалось немало друзей... Правда и они требовали денег за свою помощь, а с деньгами сейчас были проблемы, но оно того стоило. Ах как жаль, что из-за Надзора он не может применять волшебство на каникулах, чтобы не засветиться! Но это значит, что грязнокровка-Грейнджер тоже поначалу не будет его применять, а потом... Потом станет уже слишком поздно.
   И Драко сжал рукоять кинжала, удобно лежащую в его ладони.
  
  
   Суббота, 22 июля. 11:30. Лондон. Площадь Гриммо, 12. Подвал
  
   Бах! Бах! Бах!
   - Все, можете снять наушники. Вот эта штуковина называется - автоматическая винтовка L85A2. Она стоит на вооружении в войсках Великобритании. Естественно, я говорю о маглах.
   - Тю... Волшебство же лучше!
   - Из этой штуки я легко попадаю со ста ярдов в цель размером к квоффл, а с двухсот - в человека. Что будет с целью после попадания - мы посмотрим чуть позже. А сейчас скажи-ка мне, Джордж...
   - Я Фред!
   - Ну-ну... Я, может быть, и не научился вас различать, но вранье вижу сразу. Так вот, скажи-ка мне, Джордж, попадешь ли ты с двухсот ярдов в человека заклинанием?
   - Не знаю, я не встречал еще заклинаний, которые бьют на двести ярдов...
   - Вот-вот, об этом я и говорю. А сейчас мы посмотрим, как пули пробивают защиту. Рон, стрелять будешь ты. Сириус, у тебя щит помощнее, накрой им, пожалуйста, правый манекен...
  
  
   Вторник, 25 июля. Где-то на просторах Британии. Тайное убежище Волдеморта
  
   Темный Лорд восседал на своем кресле, так напоминающем трон, и предавался размышлениям, рассматривая своих последователей. Мысль устроить базу в подземельях одного из разрушенных замков Англии оказалась довольно удачной. Всего-то и надо было - расширить помещения с помощью магии, выставить защиту да приказать своим многочисленным последователям прибраться...
   Да и мысль сделать базу в виде одного большого помещения и всего лишь нескольких вспомогательных мелких тоже принесла свои плоды... Отсюда, с возвышения, Волдеморт мог окинуть взглядом практически всех своих подчиненных, присутствующих здесь. И вовремя подбодрить тех, кто впадал в уныние или слишком быстро терял боевой настрой... с помощью небольшой порции Круциатуса.
   Но не все мысли Темного Лорда были такими приятными. Обстановка, сложившаяся в стране, не слишком радовала. Честно говоря, Волдеморт серьезно рассчитывал, что Министерство еще некоторое время будет находиться под властью Фаджа, то есть станет реагировать на его действия довольно вяло, а проникновение его агентов в министерские ряды пойдет в несколько раз быстрее и успешнее... Но быстрое падение Фаджа и резкий взлет Скримджера, как и его активные действия, прилично осложнили Пожирателям жизнь.
   Хорошо что вербовка новых членов организации была поставлена на поток еще Люциусом. Качества новых Пожирателей и их преданность Делу оставляла желать лучшего, но их было много, и это несколько компенсировало некоторые их недостатки. Люциус... Да, Волдеморт немного жалел о потере своей "старой гвардии", хотя и среди новичков уже выдвинулись весьма перспективные кандидаты. Может быть, следовало бы поторопиться с операцией по атаке на Азкабан?..
   С этой мысли Темный Лорд перешел не обдумывание других своих планов, и его настроение несколько испортилось. С некоторых пор он ощущал постепенно возрастающее противодействие, мешающее продвижению части его проектов. Взять вот, например, его разговор с Грегоровичем... И то, что спустя всего минуту после его начала в помещение ворвались те волшебники, и попытались его захватить. Да, надо признать, мысль взять с собой парочку бойцов себя полностью оправдала. А то, что они погибли - так невелика беда, он и сам не собирался оставлять их в живых, они могли случайно узнать слишком много... Зато сам он убил толи четверых, толи пятерых нападавших, да и вытянуть из старого мастера все, что ему было нужно, успел как раз вовремя... Но кто, кто мог знать, что он будет искать Грегоровича? Или кому-то просто повезло сложить два плюс два и получить четыре, понять, что за одним мастером палочек его заинтересует другой?
   За этой мыслью совершенно логично последовала еще одна - кто мог узнать о его планах на третий тур Турнира? Почему все прошло именно так? За этим не могло стоять ни Министерство, ни Орден Феникса - тогда не обошлось бы появлением на кладбище одного-единственного мальчишки... Хотя, конечно, тогда все сложилось бы совершенно иначе. Именно то, что он был один, заставило Волдеморта продолжать операцию, несмотря на потери... Так что же это - тонкий расчет Ордена? Или все спланировал и выполнил один-единственный школьник?.. Невозможно! Или все-таки - возможно?
   Зря, зря он не выбил тогда из той девчонки всю информацию... Да, она была полезна... И умна. Может быть, очень умна. А мысли, иногда вспыхивавшие в ее голове, так его смешили... Жаль, что она ничего не помнит, чертовски жаль. Но, видимо, она не зря предупреждала его о Моргане...
   Чертов мальчишка! Что он знает, что он может? А еще он близок к Поттеру, очень близок. Волдеморт вспомнил, как тогда на кладбище одна за другой гасли Метки его Пожирателей, как была уничтожена Нагайна, как он сам, неожиданно поддавшись чувствам, аппарировал с места боя и бросил туда всех Пожирателей, до кого смог дотянуться... Снова заныл шрам на правом плече. Что за снаряд был выпущен из этого странного ружья? Рана слишком долго не желала заживать, да и сейчас, в яркие солнечные дни, такие как этот, шрам начинал болеть... Это почти не мешало заклинаниям, но безумно раздражало!
   - Яксли!
   - Да, мой Лорд! Что прикажешь?
   - Слушай меня внимательно, мой старый верный друг. - Лицо Волдеморта перекосила ехидная ухмылка, от которой вздрогнуло не меньше половины Пожирателей, наблюдающих сейчас к за происходящим. - За своими размышлениями я понял, что мне немного недостает информации. Возьми тех, кого посчитаешь нужным, и повели им узнать все что можно о следующих людях...
   Волдеморт задумался, а Яксли подобострастно кивнул. В таком настроении перечить Хозяину было - себе дороже, следовало кланяться, выполнять все в точности - и исчезнуть из его поля зрения под каким-нибудь благовидным предлогом как можно быстрее.
   - Запомни эти имена, мой старый добрый Яксли. Гарри Поттер. Эрик Морган. Гермиона Грейнджер. Рон Уизли. Минерва МакГонагл. Сириус Блэк. Аластор Грюм. Нимфадора Тонкс. Руфус Скримджер. Амелия Боунс. Я должен знать о них ВСЁ. Как живут, чем дышат. Какие у них сильные стороны и где их слабые места...
   Пожиратель кивнул еще раз, отчаянно строча в блокноте. Не хватало еще забыть хоть одно слово, потом так прилетит - мало не покажется.
   - Все запомнил? - Темный Лорд дождался еще одного кивка и продолжил. - Можешь идти. И позови Барти, я хочу услышать отчет о том, что он там сделал для выполнения моего приказа об организации отвлекающих ударов и распылении сил Министерства...
   Яксли удалился, а Волдеморт вновь погрузился в размышления. У него из головы никак не шел тот молодой человек с золотистыми волосами из воспоминаний Грегоровича... Где-то он его уже видел, причем недавно! Взгляд Темного Лорда скользнул по группе молодых людей в черных кожаных плащах со странным перекрученным крестом на рукаве. Они были одним из самых удачных приобретений его Воинства - организованные, жестокие, не знающие колебаний, готовые выполнить любой его приказ... Ну а то, что они пытались поначалу приветствовать его какими-то странными криками и называть глупым немецким титулом - так это он им быстро обьяснил, что так делать не следовало... Одна проблема - туповаты, но и такие нужны! Волдеморт и сам не знал, почему он сейчас приглядывался именно к этой группе Пожирателей, а потом его взгляд зацепился за одного из них, налысо бритого парня с большой красочной книгой в руках, и интуиция взвыла во весь голос.
   - Эй ты! - Голос Темного Лорда разнесся по всему помещению. - Да, ты, с книгой! Подойди!
   По всему залу прошла волна облегчения: в таком настроении предводителю лучше было не попадаться под руку, уж лучше кто-нибудь другой. А там Хозяин отведет душу - и успокоится...
   Пожиратель на негнущихся ногах приблизился к подножию возвышения и низко поклонился.
   - Дай мне книгу! - Бросил Волдеморт и протянул руку с нечеловечески длинными пальцами.
   Приказ был мгновенно выполнен, после чего отчаянно трусящий парень отступил на пару шагов и вновь согнулся в поклоне. Но Темный Лорд уже не обращал на него внимания... Он крутил в руках красочно изданный томик, надпись на обложке которого гласила: "Взлет и падение Гриндевальда: правда и ложь на страницах истории", а с расположенной чуть ниже отличной цветной иллюстрации на него смотрел, слегка ухмыляясь, чуть повзрослевший, но, без сомнения, тот самый золотоволосый мужчина из воспоминаний Грегоровича...
  
  
   Пятница, 28 июля. 18:30. Лондон. Площадь Гриммо, 12
  
   - Мистер Морган, нам стоит обсудить кое-какие вопросы.
   - Конечно, профессор.
   - Я хотела бы поговорить с вами о вашем поведении во время Турнира. Надеюсь, в будущем году вы будете сдержаннее. А то некоторые... судьи и преподаватели... ну и еще авроры, пожалуй, уже задавали мне о вас вопросы. Посудите сами: Тайную Комнату, достояние Хогвартса на протяжении веков, вы разрушили, кальмара - достопримечательность, живущую в озере уже более ста лет, чуть не убили, что же дальше? Может быть, поджег Запретного Леса?
   При этих словах МакГонагл еле заметно улыбалась, но Эрик все равно разглядел ее реакцию.
   - Мэм, а правду говорят, что люди видели улыбку на лице профессора Снейпа во время финала Третьего Тура?
   - Надеюсь, вы никому не станете об этом рассказывать? - Реакция Минервы МакГонагл стала еще заметнее, и Эрик понял, что слухи, ходившие среди учеников, не врали.
   - Конечно нет, профессор. - Эрик серьезно кивнул, делая вид, что ничего не заметил. - И еще я обещаю, что впредь постараюсь сдерживаться лучше. Правда если на меня снова нападет какой-нибудь Крам, или кальмар опять начнет меня щупальцать - я вновь могу не сдержаться.
   - Щупальцать?.. - Директор была несколько ошарашена настолько образным выражением.
   - Да, мне показалось, что так получится несколько нагляднее. - Подтвердил мальчишка, и продолжил уже куда более серьезным тоном. - К сожалению, в сложившейся ситуации могут возникнуть обстоятельства, когда от меня потребуются исключительные меры, и тогда соображения приличия меня не остановят. Если понадобится для серьезного дела - Запретный Лес заполыхает от горизонта до горизонта... Кстати, я тоже хотел поговорить с вами примерно на эту же тему...
  
  
   - Двадцать ящиков?..
   - Пока не знаю точно. Это примерная цифра... Я не уверен, да и Сириус достал еще не все, что собирался.
   - Но зачем так много?
   - Знаете, мало ли что может случиться за год. Вот я и подумал - Хогвартсу стоит как следует подготовиться на случай непредвиденных обстоятельств.
   - Непредвиденных обстоятельств? И что же будет в этих ящиках?
   - Например оборудование для радиостанции Голос Шотландии, причем, учитывая то, что в Хогвартсе не работают электронные приборы, приходится рассчитывать только на полный маготех [2], а это прилично увеличивает обьемы... зато мощность и дальность вещания заметно возрастает, она теперь всю Англию может охватить.
   - Вы хотите сказать, что они станут работать из Хогвартса?
   - Ну, при определенных обстоятельствах мне показалось нелишним иметь под рукой подобную возможность. Тем более что им и менять-то почти ничего не надо - обычно ни вещают из Хогсмита, сменить место будет очень просто.
   - И вы думаете, что они согласятся?
   - Ха, а куда они денутся... Ведь я купил эту радиостанцию.
  
  
   - Скажите, профессор, вы уже выбрали кандидатуру на пост нового преподавателя ЗОТИ?
   - А что, у вас снова есть какое-то предложение, мистер Морган? Еще один блестящий специалист?
   - В общем-то да. Я имею ввиду профессора Снейпа. Вы же прекрасно знаете, что ему всегда хотелось получить именно этот пост...
   - Но кто же тогда будет преподавать Зельеварение?
   - Может быть, профессор Слагхорн? Его квалификация тоже должна быть вам хорошо известна... Конечно он может предпочитать... э-э-э... находиться в тени в последнее время, но ведь Хогвартс сейчас - самое безопасное место во всей стране. И, к тому же, надежно охраняемое... Кстати, еще один вопрос. Вы совершенно случайно не знаете пароля от кабинета Дамблдора?
   - А почему вас это так интересует, мистер Морган?
   - Гм... Значит не знаете. Тогда вот, я для вас его записал на бумажке. Внутри разберетесь как сменить.
   - Но откуда?..
   - Ну, он мне оставил пару подсказочек... и я на досуге с ними разобрался. А откуда бы я иначе достал меч Гриффиндора к Третьему Туру? Только вот голова моя дырявая, столько сразу навалилось что всего и не упомнишь, надо было бы мне пораньше у вас спросить...
  
  
   - Знаете, мистер Морган, обычно мы принимаем в Орден Феникса лишь тех, кто достиг совершеннолетия, да и то стараемся выбирать людей постарше, но, учитывая ваши действия...
   - Простите, мэм, но мне кажется, что вы неверно меня поняли. Я не собираюсь вступать в Орден.
   Изумление было написано на лице Минервы МакГонагл большими буквами. Ну может не очень большими, она ведь была достаточно сдержанной, но в данный момент эту эмоцию разглядел бы даже неискушенный наблюдатель, что само по себе говорило уже немало.
   - Видите ли, вступление в организацию, которая ведет активные боевые действия, влечет за собой массу обязательств. - Продолжил мальчишка, не давая возможности директору Хогвартса как-нибудь прореагировать или выразить свое мнение. - Это серьезное дело, и требует оно серьезного отношения. Полное подчинение, выполнение приказов руководства, некоторое ограничение инициативы членов Ордена... Все это хорошо, но... Я привык действовать иначе. Вы можете рассчитывать на мою помощь, если она вам понадобится, но принимать решения за себя я буду сам.
  
  
   Среда, 2 августа, 11:30. Лондон, Площадь Гриммо, 12
  
   - Угадай, что я сегодня получила по почте?
   - М-м-м... Значок старосты факультета?
   - Откуда ты узнал? Вспомнил Перси после Египта или то, что перед пятым курсом назначают старост?
   - Все гораздо проще... С каждого факультета назначают двух старост.
   - Так тебе тоже?..
   - Ага. При всем богатстве выбора у МакГонагл было не так уж много альтернатив... И знаешь, о чем я думаю?
   - Ну... О том, что можно ходить по школе после отбоя?
   - Гм-м... Вообще-то немного не об этом, но мне нравится ход твоих мыслей.
   Гермиона слегка покраснела и ничего не ответила.
   - На самом деле я размышлял о том, кого назначат старостами на других факультетах. На Хафлпаффе это будут скорее всего Эрни и Ханна. На Равенкло - Падма... и, может быть, Энтони Голдштейн. На Слизерине без вопросов Дафна. Интересно, кто второй...
   - Почти все - наши?
   - Именно. Почту, телеграф и телефон брать уже не обязательно. Вся власть и так уже в наших руках... Шутка, естественно. Вся власть у нас будет на седьмом курсе, когда вообще все старосты будут нашими... И это тоже шутка, но...
   - В каждой шутке есть доля шутки, я запомнила.
  
  
   Гермиона закрыла газету, аккуратно свернула ее вчетверо и положила на край стола.
   - Ну что там новенького? - Поинтересовался Эрик, задумчиво листающий толстый семейный альбом с фотографиями, который ему сегодня принес здоровенный филин.
   - Еще одно столкновение с Пожирателями. Они напали на патруль ООМП, с обеих сторон есть раненые. Задержать не удалось... - В голосе Гермионы слышалось легкое разочарование.
   - То есть, патрулю удалось отбиться, будем называть вещи своими именами... Еще что-нибудь?
   - Очередное выступление Скримждера. Обещает приложить все силы на своем посту.
   - Ну, в отличие от Фаджа, он не обещает изловить всех Пожирателей к Рождеству - и то хорошо.
   - Еще кадровые перестановки в Министерстве. Пий Толстоватый переведен на должность начальника Отдела Магического Сотрудничества. За долгую и беспорочную службу. На его место назначили какого-то аврора. Амбридж ушла в отставку по состоянию здоровья... Забавно, правда? Еще месяц назад ты назвал их фамилии, а теперь... Кстати, а кто такая эта Амбридж?
   - Да так... Одна мелкая гадина в розовом. - Задумчиво отозвался Эрик. - Стр-р-рашная скотина, на самом деле. Надеюсь, мы с ней не встретимся и не узнаем о ней, так сказать, из первых рук... Ты лучше вот сюда глянь, у меня тут тоже кое-что есть.
   - Твой семейный альбом? - Гермиона с интересом взяла в руки пухлую книжицу и всмотрелась в слегка потускневшие, но все еще движущиеся фотографии. Несмотря на довольно давнее знакомство с волшебным миром, она так и не привыкла до конца, что многие картинки здесь - как живые. Одна картина или фото - это еще куда ни шло, но когда их вот так много даже на одной странице...
   - В каком-то роде семейный, да. Это мой дедуля с друзьями-товарищами по дуэльному клубу. Снималось в пятидесятые-шестидесятые...
   - А это он, да? - С одной из фотографий на девушку смотрел высокий темноволосый мужчина в длинном плаще. Чем-то он отдаленно напомнил Гермионе толи Грюма, толи Скримджера, а может и их обоих вместе.
   - Ага. В это время дедуля был еще довольно активен. Правила Дуэльных Чемпионатов тогда еще не изменили, это в шестьдесят восьмом в них внесли столько правок, что их обьем вырос вчетверо... В общем, он мотался по всей Европе, на три-четыре чемпионата в год успевал. Ты лучше сюда глянь...
   - Ой! Это же тот самый!..
   - Вот-вот, и я так подумал. Как чувствовал - где-то я его уже видел... А оказалось, что это - еще одна отрыжка моей семейной истории. Интересно, сколько раз она еще меня догонит и кому за это говорить спасибо? Вот был бы тихим школьником из обычной семьи - и никаких проблем...
   Подпись под фотографией гласила: "финалисты Дуэльного Чемпионата Британии 1965 года: Дэвид Морган и Гордон Баркли". А один из мужчин на фото выглядел точь-в-точь как помолодевший Пожиратель, напавший на учеников в мае неподалеку от станции Хогсмита и умудрившийся аппарировать с поля боя.
  
  
   Суббота, 5 августа. 21:35. Пригород Лондона
  
   - Жди здесь. Мотор не глуши. - Бросил Драко, выбираясь из такси. Именно этим словам его научили, утверждая, что магловские водители этих странных средств передвижения в этом случае меньше всего расслабляются, получив передышку в своей работе, да еще и денег требовать не начинают...
   Вообще слизеринца тошнило от самого вида водителя-индуса. Мало того, что магл, так еще и урод какой-то... Понаехали, понимаешь, в нашу Англию! Сам же шофер совершенно не обратил внимания на реакцию пассажира - мальчишка в приличном костюме, явно из хорошей семьи, от таких неприятности бывают довольно редко, да еще и хорошие чаевые от подобных пассажиров частенько обламываются. Поэтому Нагендра Бхаттар и правда не стал глушить мотор, а проводил взглядом бредущего к ближайшему дому паренька, с удовольствием посмотрел на продолжающий крутиться счетчик, откинулся на спинку водительского сидения, пощелкал каналами радио, слегка увеличил громкость и с удовольствием прикрыл глаза...
  
  
   Дверь перед Драко распахнулась, и на пороге появилась полноватая женщина средних лет. Свет, идущий из помещения, освещал ее сбоку и сзади, и Малфой не смог хорошо рассмотреть черты ее лица, но цвет волос показался ему похожим, поэтому в ход пошла домашняя заготовка номер два:
   - Мэм, мне нужно поговорить с вашей дочерью. Мы учимся с ней в одной школе...
   Женщина видимо не увидела в этих словах чего-то необычного, а может быть на нее подействовал приличный внешний вид Драко, потому что она обернулась куда-то вглубь помещения и открыла рот, чтобы кого-то позвать... Свет непривычных магловских ламп осветил ее профиль, и мальчишку передернуло от ненависти: эта женщина несомненно выглядела так, как и должна выглядеть маглорожденная уродина: мясистый нос, три подбородка, заляпанный чем-то фартук... Именно так и будет выглядеть грязнокровка-Гермиона лет этак через двадцать, пронеслось в голове у Малфоя, а потом его рука будто сама по себе выхватила из-под пиджака кинжал, скрытый до этого в импровизированных ножнах, прикрученных к поясу, и, словно в каком-то сне, Драко ткнул своим оружием женщину в бок.
   Дальше все пошло не по плану. Вместо того, чтобы тихо упасть, маглорожденная дрянь издала дикий вопль и попыталась шарахнуться в сторону, но ударилась о вешалку и с грохотом завалилась на подставку для зонтиков, стоящую неподалеку от входной двери. Сверху раздался обеспокоенный мужской возглас (отец Гермионы! - пронеслось в голове у Драко), и ноги слизеринца сами понесли его прочь от крыльца... А потом за спиной раздался знакомый хлопок аппартации, затем второй, и Драко припустил бегом в сторону такси, только пятки засверкали.
   - Стоять! Да я тебя...
   - Джонсон, нет! Это магл, он без палочки!
   - Вот черт!
   - Женщине помоги!..
   Сзади раздавались крики, но глава рода Малфоев не слушал их. Не били заклинаниями в спину - и отлично. Почему? Не его проблема... Мальчишка рывком распахнул дверцу машины и свалился на переднее сидение.
   - Гони!
   - Но... Куда?..
   - Вперед! Гони скорее! Террористы!!!
   Это была третья домашняя заготовка. От такого крика тупой магл должен был перестать задавать глупые вопросы и начать действовать. Что значили эти слова - Драко не знал, но ему обещали, что это сработает.
   И это действительно сработало. Таксисту хватило одного взгляда на мечущиеся перед домом вынырнувшие словно из ниоткуда фигуры, и он вдавил педаль газа со страшной силой. Мотор взревел, машина дернулась вперед, Малфоя припечатало к сиденью, и такси, надсадно воя, понеслось вдоль по улице...
  
  
   - Приехали. Холлингтон Роуд, одиннадцать. С вас сто тридцать шесть фунтов девятнадцать пенсов...
   Нагендра Бхаттар серьезно рассчитывал на приличные чаевые. Ведь он спас пассажира от террористов, это стоило немало. Вот бы этот мальчишка не стал требовать сдачи с полутора сотен... А еще лучше - с двух!
   Драко же заметно мутило. Во-первых, машину, несущуюся по ночным дорогам на бешеной скорости прилично мотало на поворотах, это совсем не было похоже на полет на метле... Во-вторых, сейчас он сидел спереди, и запах бензина, такой непривычный для его обоняния, ощущался здесь немного сильнее. И, в третьих, с переднего сиденья Малфою удалось еще лучше разглядеть водителя, и увиденное ему совершенно не понравилось. Престарелый смуглый магл странно пах, время от времени хлюпал носом и непроизвольно облизывался, и мальчишку мутило от такого вида еще больше.
   Поэтому, как только машина остановилась, слизеринец поспешно распахнул дверцу и начал вылезать наружу с глубоким отвращением на лице, а Нагендра неожиданно решил, что его хотят оставить не только без оплаты, но и без чаевых, и совершил огромную ошибку.
   - Э-э! А деньги?.. - Воскликнул водитель, хватая Драко за рукав пиджака. Произошедшее дальше удивило их обоих до глубины души.
   - Не! Смей! Трогать! Меня! Урод! - Закричал разьяренный Малфой, нанося с каждым словом по удару кинжалом в грудь незадачливого индуса...
  
  
   Барти Крауч издалека наблюдал за суетой вокруг дома. Министерские идиоты как обычно устроили целый концерт вокруг простого происшествия... Сначала авроры даже не успели задержать недоумка-Малфоя, потом вызвали начальство, а сейчас увезли раненую женщину и чистят воспоминания у всей улицы. Дурачье...
   Но и вмешиваться не пришлось. Может быть так все сложится только лучше. Да, если они продолжат в том же духе - захват Министерства будет совсем несложной задачей...
   Крауч убрал бинокль в сумку. Что ни говори, иногда магловские штучки могут быть полезны и волшебнику... Примени он вместо этого инструмента заклинание Орлиного Взора - его могли бы засечь... А так - прошляпили, как есть прошляпили. Интересно, что там поделывает Малфой-младший? Тьфу, привычка, теперь уже просто Малфой... Может быть, однажды его удастся использовать еще раз. Как бы узнать, какие еще дома школьников находятся под защитой?..
   Фамилией пострадавшей женщины Барти так и не поинтересовался.
  
  
   С жутким ревом и визгом покрышек, вынырнув словно из ниоткуда, прямо перед Драко остановился ярко-фиолетовый трехэтажный автобус, заливая полутемный переулок потоками света из окон. По лобовому стеклу этого транспортного средства тянулась длинная золотая надпись: "Ночной рыцарь" [3]. Дверь автобуса распахнулась, и оттуда выскочил высокий нескладный парень в форме кондуктора.
   - Добро пожаловать! Это автобус для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение! Взмахните палочкой и входите в салон: мы домчим вас куда угодно! Я, Стэн Шанпайк, ваш кондуктор этим вечером...
   - До Кортленд Драйв, 24 довезете? - Малфой поспешил оборвать болтливого парня. Отсюда надо было убираться как можно скорее. - Это Лондон. - Добавил он на всякий случай.
   - Конечно! - гордо ответил Стэн. - В любую точку мира, куда пожелаешь! Только под воду ни-ни... Э-э... - Он подозрительно вперился в Драко взглядом и поинтересовался:
   - Никакого багажа?
   - Абсолютно. - Малфой сложил руки на груди, чтобы не было заметно дрожащих пальцев, и принял горделивую позу.
   - А что это ты тут делаешь в такой дыре? - Продолжил допытываться Шанпайк, оглядывая окрестности.
   - Что-что... Живу я здесь! - Отрезал Драко. - Сколько с меня?
   - А-а-а... Девять сиклей и два кната. - Мгновенно посчитал в уме Стэн, хотя слизеринцу почему-то показалось, что кондуктор просто назвал цифру, взятую с потолка. - Как тебя звать?
   - Грегори Гойл. - Ляпнул первое пришедшее ему на ум имя Драко, отсчитывая мелочь и с удивлением разглядывая внутренности автобуса, заставленного рядами плохо застеленных кроватей. На одной из них, четвертой слева, лежал свернувшись калачиком и сладко посапывал тщедушный старичок в синей мантии с нашитыми на нее корявыми золотыми звездочками. - Так когда поедем?
   - Сейчас разместим тебя - и двинемся... - Шанпайк забрал монетки, сунул их в прорезь ящика у двери автобуса, и, не переставая болтать, жестом пригласил Малфоя двигаться за ним. - Если доплатишь еще три сикля, получишь кружку горячего какао и зубную щетку впридачу. Вон твоя кровать, вторая справа. Багаж можешь затолкать под нее, только за крюк зацепи, чтобы не улетел на повороте... Ах, у тебя же нет багажа! Ну тогда ладно. Вот, а это наш водитель Эрни Прэнг, он неразговорчив и видит так себе, можешь просто про него забыть. А это, вон, гляди, висит на зеркальце, это наша Говорящая Голова!
   - Йоу, пацан! Чё такой хмурый! С ветерком домчим, не боись! - Тут же отозвалась круглая грязная штуковина, болтающаяся на шнурке под зеркальцем заднего вида, и Драко с удивлением разглядел, что это и правда была голова размером чуть меньше мяча для крикета - одна, без туловища, с крючковатым носом и дредами. Ее лицо неожиданно сильно напомнило Драко индуса-таксиста, и слизеринца снова отчетливо замутило.
  
  
   Понедельник, 14 августа, 11:30. Лондон, Площадь Гриммо, 12
  
   Бдыщ! Бдыщ! Бдыщ!
   Гермиона активировала щитовые чары и осторожно заглянула в подвал. Эрик категорически настаивал именно на такой последовательности действий. И неважно, что человек должен был приближаться к стрелкам сзади, а заряженным оружием никто и не собирался размахивать из стороны в сторону - порядок есть порядок.
   Судя по звуку, мальчишка снова стрелял из револьвера. Щит Гермионы в случае чего был способен выдержать пару таких пуль, у самого Моргана - три, а защита Сириуса держала четыре-пять попаданий. Правда неугомонный Эрик грозился адаптировать рунное противощитовое заклинание для зачарования патронов пистолетных калибров, но пока это ему не удавалось...
   Девочка аккуратно подошла сзади к мальчишке и замерла, стараясь не отвлекать его раньше времени. Не беспокой стрелка пока он занят - гласило еще одно правило, и это тоже было логично и понятно.
   Бдыщ! Бдыщ!
   К удивлению Гермионы Эрик стрелял сейчас с левой руки. Причем, судя по всему, довольно метко - от манекена, расположенного футах в тридцати от стрелка, так и летели щепки. Выпустив последнюю пулю, он откинул барабан, высыпал гильзы на стойку, отложил револьвер и обернулся.
   - Я же говорил, я тебя даже спиной чувствую. Ты передумала и решила пострелять?
   - Нет, это ты любишь такие игрушки. Мне они... не очень нравятся.
   Гермиона и правда как-то скептически отнеслась к возможности использования огнестрельного оружия. Да и Гарри с Роном тоже не слишком оценили такое новшество. А вот близнецы наоборот - загорелись, и провели пару дней в особняке на площади Гриммо почти не вылезая из подвала, а уехали окрыленные какой-то очередной безумной идеей. Интересно, что об этом всем подумает миссис Уизли...
   - Ну что поделаешь. - Эрик взмахнул палочкой, используя Очищающее заклятье на револьвер, потом попытался починить манекен при помощи Репаро, но это ему не очень-то помогло, убрал палочку и окончательно повернулся к Гермионе. - Знаешь, как сказал кто-то из классиков, мужчины делятся на два типа: первые в свободное время идут чистить оружие, а вторые - в ближайшую пивную. Первых, кстати, гораздо меньше... Но тут тебе не повезло.
   - Мне как раз повезло. - Гермиона улыбнулась, протянула руку и взлохматила волосы мальчишки. - Там миссис Боунс приехала. Собралась что-то с миссис МакГонагл обсудить, а пока ее нет хочет поговорить с тобой... Ты, кстати, мишень не слишком близко поставил?
   - По статистике ФБР больше восьмидесяти процентов перестрелок происходит на расстоянии ближе десяти футов... - Задумчиво пробормотал мальчишка, собирая разложенное на стойке оружие. Последнее правило гласило - прибери за собой, не разбрасывай то, что смертельно опасно. - Хотя это не имеет значения. Для нас огнестрел - это вспомогательное оружие, не основное. Надо будет стрелять на дальние дистанции - возмем совсем другие пушки...
  
  
   - Мнэ-э-э... Позвольте мне сформулировать то, что я услышал, несколько иначе... У ваших румынских... коллег была точная информация и достаточно времени на подготовку. И они все равно допустили, что Волдеморт не только напал на Грегоровича, но и успел с ним поговорить до того, как они прибыли на место?
   Амелия Боунс кивнула. Вообще, несмотря на свой возраст и высокий пост, под взглядом этого пятнадцатилетнего школьника она чувствовала себя сейчас не слишком уютно.
   - Далее. Несмотря на численное превосходство и, повторюсь, достаточное время на подготовку, они потеряли пятерых своих, но так и не смогли ничего сделать Волдеморту, который закончил свои дела и спокойно покинул место преступления?
   - Двое Пожирателей убиты...
   - Прекрасный счет. Пятеро профессионалов и мастер палочек на двух Пожирателей-шестерок. Плюс Темный Лорд получил то что хотел. Да и упущенная возможность тоже кое-чего стоит. Ну и как это можно было бы назвать, не будь мы несколько ограничены нормами приличия?
   - В следующий раз...
   - А не будет следующего раза! Возможность избежать войны упущена. Эх... Ну ладно, я лично и не рассчитывал, что операция пройдет идеально, но продолбать просто все - это уже немного перебор. Гм-м... Я вижу, это еще не последняя новость. Чем еще порадуете?
   - Вчера Пожиратели атаковали дом Гарри.
   - Ага... И судя по тому, что вы вовсе не светитесь счастьем, они предусмотрели возможность нашей засады, верно?
   Амелия Боунс вздохнула. Разговаривать с этим мальчишкой было непросто.
   - Двое Пожирателей были приманкой. Когда пятеро авроров попытались их задержать, еще шестеро напали на них сзади.
   - Замечательно. Двухступенчатая схема. Приманка с подстраховкой... И сколько трупов у нас на этот раз?
   - Ни одного. - По лицу миссис Боунс было понятно, что она и сама не очень верит в такой исход дела. - Аврорами командовал мистер Грюм...
   - Ага... Хоть одна хорошая новость за сегодня. Небось на чистой подозрительности ударил на опережение... И что у нас в сухом остатке?
   - Пятеро Пожирателей мертвы. Еще один в плохом состоянии в больнице Святого Мунго. Двум удалось уйти... Дом родственников Гарри слегка... пострадал. Мистер Дурсль получил ранение... Три аврора тоже в больнице, но жить будут.
   - Замечательно. А Грозный Глаз?
   - От госпитализации отказался. Сказал: шрамом больше, шрамом меньше - без разницы. Сидит в Министерстве, строчит докладные о недостаточной подготовке личного состава. - Амелия Боунс не удержалась от легкой улыбки. - Всем и каждому повторяет про постоянную бдительность раз в пять минут.
   - Мда... И что пойдет в прессу? Надеюсь, никто не хочет растрезвонить на всю страну о нападении на дом Избранного?
   - Да уж, это было бы очень некстати. Подадут как обычную стычку.
   - И с таким соотношением потерь она будет смотреться в нашу пользу.
   - Но ведь это так и есть?
   - Не все так однозначно... Если бы не Грозный Глаз - мы бы и эту возможность слили. А можно было бы повязать их всех тепленькими, и сейчас кто-нибудь из них уже пел бы под сывороткой правды, выдавая место базы. Если бы кто-нибудь из министерских тоже додумался до схемы с подстраховкой... Ну чего проще - держать отряд, готовый аппарировать по тревоге, сообразить схему передачи сигнала в случае экстренной ситуации... Кстати, Пожиратели и сами - далеко не гении. Чтобы додуматься до двухступенчатой схемы нужна причина вообще подумать об этом. Думаю, они прощупывали и другие охраняемые точки, я бы посоветовал вам проверить, не происходило ли что-то необычное, проходящее по операции "Капкан", о чем просто решили не докладывать. Если да - то это надо будет расследовать, шансы лишними не бывают...
   Женщина внимательно слушала мальчишку. Это было очень странно, но он действительно часто давал логичные и ценные советы, а глава Визенгамота не собиралась упускать ни единого шанса в войне с Волдемортом.
  
  
   Среда, 23 августа. 17:25. Лондон. Площадь Гриммо, 12
  
   - Итак, Гарри, в чем на этот раз была твоя ошибка?
   - Я не успел...
   - Глупости. Реакция у тебя лучше моей. С меткостью и глазомером все хуже, но я же не требую, чтобы ты отбивал заклинание во врага, я требую, чтобы ты его просто отбивал. Ты просто недостаточно четко выполняешь движения.
   - Ну потренируюсь еще и смогу...
   - Потренируешься - это ты правильно сказал. На исходную!
  
  
   - Итак, в чем была ошибка на этот раз?
   - Ну не успеваю я!
   - Плохо, очень плохо. Повторяю, у тебя реакция лучше моей. Почему я успеваю, а ты - нет? Герми, что скажешь?
   - После отражения заклинания Гарри каждый раз отводит руку с палочкой назад, а потом снова двигает ее вперед, когда нужно отбить новое. Первые два-три раза это ничего не значит, но в длинной защитной серии потери времени накапливаются, и...
   - Правильно! Герми - ты просто умничка. Понял, в чем твоя проблема?
   - Ну, наверно да...
   - Отлично. На исходную!
  
  
   - А в этот раз?
   - Да ты просто лучше!
   - Верно! Первый правильный ответ за сегодня! В этом бою ты все сделал правильно, молодец! Просто я оказался лучше. Но вспомни - три года назад ты выигрывал у меня каждый третий бой, а сейчас не выиграл ни одного из двадцати. Что это значит?
   - Я же говорю - ты лучше...
   - Неправильно! Каждый из нас талантлив по своему. Ты просто мало тренируешься.
   - Да куда уж больше-то!
   - Куда больше? А я тебе обьясню. Каждый раз, когда ты шел на тренировку по квиддичу, я забирался в Выручай-Комнату и отрабатывал заклинания. За пару лет я набрал столько часов тренировок...
   - Я же не могу бросить квиддич!
   - Правильно. И Волдеморту проиграть не можешь. Ведь так? Вижу, ты согласен. Значит, будем тренироваться когда есть возможность. Например, сейчас. Герми, следующие пять боев - твои... На исходную!
  
  
   Понедельник, 28 августа. 15:15. Лондон. Тауэрский мост
  
   На середине моста стояли рядом женщина средних лет в строгом костюме и мальчишка лет пятнадцати-шестнадцати в кожаной куртке и джинсах. Поток туристов, движущихся в обе стороны через Темзу, странным образом обтекал беседующих, ни один человек так и не подошел я к ним ближе чем на три фута, но неудобства и толчея, связанные с этим фактом, казалось, никого не смущали.
   - Я сняла Надзор за всеми учениками из списка. Теперь вместо вас аппаратура будет отслеживать самых тихих из первокурсников до самого вашего совершеннолетия.
   Мальчишка кивнул. Видимо, все заранее было уже обговорено, и никакие комментарии не требовались.
   - Захват Министерства... - Задумчиво протянула женщина. - Мне все еще кажется, что это - безумие.
   - У него нет другого выхода. Для того, чтобы подчинить страну, ему нужно будет захватить две точки: Министерство и Хогвартс. Причем атаковать Хогвартс, имея за спиной боеспособные подразделения ООМП и авроров - огромная глупость. Значит, он начнет с вас.
   - Ты знаешь, как все произойдет? - В голосе женщины слышалось немалое удивление.
   - Нет, откуда... - Протянул мальчишка. - Однако конкретную тактическую задачу можно решить лишь ограниченным набором приемов. В данном случае предатели откроют путь для тайного проникновения на территорию большого количества Пожирателей. Скримджер не сможет контролировать всех сотрудников, их слишком много. Но на хорошую организацию защиты Министерства он способен, да и среди его ближнего окружения предателей вычистят, поэтому план нападавших сработает не идеально. Значит, в Министерстве будет не резня, а бой. Долгий магический бой, где защитники будут цепляться за каждый коридор, за каждый поворот... Но нападающих будет много, а возглавит их сам Волдеморт, он - очень сильный волшебник, среди вас с ним никто не стравнится, так что превосходство сил окажется на стороне Пожирателей, и защитников просто постепенно перебьют, одного за другим.
   Мальчишка повернулся и посмотрел в глаза собеседнице.
   - Не бейтесь до последнего. Когда станет жарко - аппарируйте в Хогсмит, а еще лучше - прямо к воротам Хогвартса, и уводите с собой всех, кого сможете. Именно там мы встретим Волдеморта, там все и закончится. Я договорюсь с аврорами, ворота будут контролироваться постоянно, всех сразу пропустят в защищенную зону.
   - На службе у Министерства - шесть десятков авроров, и еще две сотни сотрудников ООМП. Не так-то просто привести столько нападавших, чтобы справится с ними.
   - Все зависит от правильного выбора момента нападения и других факторов... Часть авроров - новички, а как их учат - я уже успел убедиться на примере Тонкс. Далеко не все могут находиться в Министерстве во время атаки. А еще - три четверти сотрудников ООМП ни разу не бойцы. Выявление поддельных оберегов, борьба с незаконным использованием вещей маглов и неправомерным использованием магии совсем не способствует развитию боевых навыков... По идее количество сотрудников ООМП надо увеличивать в разы и вводить в его состав следственные и силовые отделы, но сейчас уже никак не успеть, да и кадров подходящих у вас просто нет.
   - Ты не хотел бы в будущем стать аврором?
   - Мне уже задавали этот вопрос... - Мальчишка слегка усмехнулся. - Аврором - нет, пожалуй, нет. А вот обеспечением правопорядка вообще, в том числе отловом преступников, я может быть и занялся бы...
   - Думаешь, нападающих будет много? - Сменила тему женщина.
   - Думаю, не меньше чем двое на каждого боеспособного защитника. А количество защитников Волдеморт узнает довольно точно.
   - И как же он это вычислит? Получит доступ к спискам?
   - О, есть множество способов... например, по количеству обедающих сотрудников ООМП. Вы ведь не станете контролировать каждого, кто бывает в столовой?..
   - Двое на одного... - Задумчиво протянула женщина. - Это значит, что Пожирателей будет очень много. Ты полагаешь, что после всего, что произойдет, Хогвартс выстоит?
   - О сколько им открытий чудных готовит Хогвартса захват.... - Улыбнулся мальчишка. - Куда мы денемся с подводной лодки.
   Оба собеседника замолчали на какое-то время. Поток туристов все так же обтекал их, не останавливаясь, и уносил вдаль все новых людей, которым вздумалось посетить Лондон в конце августа. Вдали раздались удары Биг Бэна [4], отбивающего половину четвертого.
   - Присмотри за Сьюзи, если что...
   - Угу. - Мальчишка кивнул, смотря с моста на грязную воду. - Я вообще постараюсь позаботиться о каждом из своих друзей. В меру своих возможностей, конечно... А вы - контролируйте антиаппартационный щит Министерства как следует, и аппарируйте в Хогсмит когда станет жарко. И приводите с собой всех, кого сможете. Ну, еще увидимся...
   Мальчишка кивнул своей собеседнице и двинулся в сторону обочины, где, невидимый для большинства автомобилистов, но, тем не менее, аккуратно обьезжаемый всеми ими, стоял, блестя на солнце хромированными деталями, большой мотоцикл.
  
  
  
  
   [1] Можете оценить степень воздействия слов этой песни на неокрепшие влюбленные детские мозги. В оригинале на английском это звучит так:
  
   And dance your final dance.
   This is your final chance
   To hold the one you love.
   You know you've waited long enough.
  
   Believe, that magic works.
   Don't be afraid
   Of being hurt.
   Don't let this magic die.
   The answer's there
   Oh, just look in her eyes...
  
   Если попытаться перевести это, получится примерно следующее:
  
   Танцуй свой последний танец.
   Это твой последний шанс
   Удержать того, кого ты любишь.
   Ты знаешь, ты ждал уже достаточно долго.
  
   Поверь, эта магия работает.
   Не бойся боли.
   Не дай этой магии умереть.
   Ответ здесь,
   Только посмотри в ее глаза...
  
   Для желающих на том же Ютубе можно найти полный вариант того, как оно звучит. Хорошая песня, на самом деле.
   [2] Техника не должна работать в Хогвартсе, однако в седьмой книге ученики в Выручай-Комнате регулярно слушают радио. Значит, есть возможность это делать при помощи изделия, основанного на чисто волшебной технологии. А где приемник - там и передатчик... В данном случае Эрик применяет, возможно, совершенно неканонический термин, но МакГонагл его прекрасно понимает.
   Возможен, конечно, и другие варианты трактовки этих фактов, но мне кажется, что этот наиболее конструктивен.
   [3] На самом деле название этого автобуса - очередная шутка Роулингс, которая, к сожалению, совершенно теряется в переводе. "Ночной Рыцарь" по английски пишется "Night Knight" - оба слова почти одинаковы в написании и абсолютно одинаково произносятся. Более того, это название звучит абсолютно идентично фразе "night-night", которая переводится на русский примерно как "спокойной ночи". Не даром ведь в этом автобусе кровати вместо сидений... Хотя при такой манере езды - удивительно как кто-то вообще умудряется там уснуть.
   [4] Биг Бэн - это колокол, а вовсе не часы или вся башня целиком. Хотя чем дальше тем больше это название традиционно распространяется и на них тоже.
  
   30 июня - 24 июля 2014 г.

Оценка: 8.27*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"