Мищенко Павел Александрович : другие произведения.

Пхавлег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о истинном герое, на чьем примере можно научиться доблести, смелости и мужеству.


ПХАВЛЕГ

  
   За час до рассвета к людям приходят самые сладкие сны. Вся природа замирает, кроме редких насекомых, но их трель тиха и ненавязчива. Шуметь в такой час нельзя. Как нельзя плевать в зеркальную поверхность воды, над которой любуется своим отражением красавица. Только для героев нет запретов. И в такой предрассветный час, быстрым и решительным шагом к воротам школы боевых искусств подошел величайший человек. На нем были серый плащ, модная шляпа и сапоги с каблуком, прибавлявшим пару дюймов росту. Не задумываясь ни на мгновенье, человек стал громко и настойчиво пинать ворота.
   На месте этих строений много веков назад был монастырь. Почему монахи покинули эти места? У местных жителей было несколько ответов. Одни люди говорили, что монастырь был разграблен, другие, что монахи умерли во время эпидемии чумы. Находились также историки, которые в красках расписывали, как якобы однажды настоятель монастыря, объевшись супа из бобов, не сдержался и громко испустил газы в священном месте у алтаря. Запах был такой неистовый, что все монахи как один посчитали отныне это место оскверненным и разошлись кто куда.
   После ухода монахов покинутые здания частично разрушились и поросли кустарником. Лишь бродяги забредали сюда переночевать, потому как ближайший городок, находился в миле от этого места. Так было, пока полуразвалившийся монастырь не приметил один из королевских военачальников, который основал здесь тренировочный лагерь для наемников. Впоследствии лагерь был продан, и теперь он превратился в частную школу для

"желающих обучиться виртуозному владению мечом",

   как гласила надпись над входом. И в самом деле, вот уже десятилетие школа славилась как низкой стоимостью обучения, так и главным учителем Орхемонтием, о мастерстве которого ходили легенды.
   Строения школы располагались на фундаменте монастыря и образовывали полукруг. Поэтому практически любой звук отдавался эхом, и стук незваного гостя не услышал бы разве что глухой.
   В массивной деревянной двери открылось маленькое окошко.
   - Кто ты и что тебе надо?
   - Я Пхавлег, из загорной долины близ города Бхерта. Пришел обучаться у учителя меча Орхемонтия...
   - Возвращайся на рассвете...
   - Нет! Я искал вас два дня! Я голоден и устал. Пусть меня кто-нибудь примет!!!
   Охранник осветил факелом фигуру стоящего юноши и спросил:
   -Как можно нас искать два дня, если вся округа знает школу мастера меча Орхемонтия? Как можно шуметь, когда все приличные люди спят? Самое лучшее, что ты сейчас можешь сделать, это извиниться и вернуться на рассвете. В школу я тебя сейчас не впущу,
   даже если бы ты был мой покойный папаша, и хотел мне рассказать все тайны мира!
   - Того или этого?
   - Что?
   - Того или этого мира тайны? - переспросил Пхавлег заговорческим шёпотом, поочередно указывая пальцем то вверх, то вниз.
   Доподлинно не известно, почему герой заинтересовался этим вопросом. Вероятно, Пхавлегом двигало любопытство исследователя и ученого - очень важное качество для многих великих людей. Однако, глупый охранник сначала задумался, а потом его лицо нахмурилось, он решил что гость над ним издевается. Во все времена бездонная пропасть разделяла гениев и простой люд. Гении оставались непонятыми, а простой люд от непонимания злился и при возможности сжигал их кострах. Поэтому Пхавлег, как прирожденный стратег и тонкий психолог вернулся к исходному:
   - Любезный, ты же все равно проснулся, так почему бы тебе не впустить меня?
   - Во-первых, я тебе не любезный. Во-вторых, есть заведенный порядок приема учеников, и никто не приходит среди ночи. А теперь проваливай прочь!
   Пхавлегу не впервые приходилось слышать грубости, и потому он поправил шляпу, положил кисть на рукоять клинка и грозно сказал:
   -Открой же дверь или умри!
   Охранник отшатнулся от окошка. Угрозы со стороны человека даже не вытащившего меч из ножен его удивили.
   - Скажи свое имя, чтобы я помолился на рассвете за твою тупую душу! - еще более грозно крикнул Пхавлег. Он подошел к самой двери и попытался заглянуть в прорезь окошка:
   - Эй! Ты где? Трусливый раб! я научу тебя с поклонами открывать двери!
   Неожиданно для Пхавлега из окошка появилась рука, схватила его за ворот плаща и притянула так, что он больно уперся щекой в дверь. После чего отодвинулась задвижка посередине двери, и появившееся острие меча уткнулось Пхавлегу в живот.
   - Повтори еще раз, недоумок, кого ты назвал рабом? Раздалось из-за двери.
   Пхавлег было заерзал, пытаясь высвободиться от захвата, но, почувствовав смертельную близость клинка, быстро заговорил:
   - Не тебя, не тебя! Такой благородный человек не может быть рабом, ни по рождению, ни по принуждению. Такому благородному человеку должны все кланяться и воздавать различные почести.
   - Ты что несешь, недоумок! - рявкнул охранник, и, отпустив ворот плаща, потянул его, снова ударив гостя об дверь..
   - Ничего не несу! Никакой контрабанды и запрещенных изделий.
   - Слушай, - охранник ослабил хватку, - в школе ценится только мастерство владения мечом, и неважно кто ты и откуда! Но, судя по тебе, ты здесь долго не задержишься...
   - Я и не собираюсь, только получу "медальон мастера владения клинком" и уйду...
   - Кретин и сын собаки! Чтобы его получить, нужно победить Орхемонтия в присутствии его учеников! За последние пять лет еще никто не осмелился бросить ему вызов!
   - А я вызову и побью Орхемонтия!
   - Ты даже пьяную старуху побить не сможешь!
   - А ты сможешь?- Пхавлег снова ударился о дверь.
   - Я лучший ученик Орхемонтия. Мое имя - Фофуд. Если ты войдешь в эту школу, то быстро об этом пожалеешь!
   Оценив ситуацию, Пхавлег пошарил за поясом и сказал:
   - У меня есть три серебряных монеты, возьми их себе, я бы хотел искупить свою вину и больше не вызывать твой гнев, о могучий господин Фофуд!
   Он протянул в окошко кошель и почувствовал, что его больше держат. Из-за двери послышался звон монет и голос Фофуда:
   - Приходи на рассвете, пёс. И веди себя как мужчина, а не как баба, или твой язык станет на локоть короче.
  
   После этого неприятного происшествия Пхавлег как истинный герой не стал отчаиваться. Он знал, что в минуту опасности любой здравомыслящий человек будет спасать свою жизнь. И если честолюбивый, жадный, и падкий на лесть враг вынудил Пхавлега выглядеть не очень мужественно, то это лишь вина негодяя Фофуда. А с негодяями Пхавлег сражался и никогда не отступал. Честь превыше всего, - часто повторял Пхавлег, и если человек негодяй, с ним нужно драться любыми доступными способами.
  
   На рассвете двери открыли, и Пхавлег вошел в просторный двор. Его проводили в зал, где три десятка мужчин сидели в позе лотоса перед возвышенной площадкой. На площадке восседал могучий воин, его торс был покрыт многочисленными шрамами, а седые волосы подвязаны плетеной веревкой.
   - Входи, - сказал мужчина, - ты и есть тот жаждущий учиться, что не мог дождаться утра?
   - Да, ибо нет больше славы, чем учиться у великого мастера Орхемонтия...
   - Слышал, что у тебя длинный язык и короткие руки, - сказал мастер. - Я не берусь учить дураков, а слабаки сами уходят.
   - Великий мастер, - сказал Пхавлег, - не сомневаюсь в вашей порядочности, однако как вы могли обучать... Фофуда, который и дурак, и слабак?
   Шепот пронесся среди сидящих учеников, а Орхемонтий удивленно посмотрел на гостя:
   - Я думаю, ты понимаешь, что за такие слова можно лишиться головы. А теперь говори, и тщательно подбирай слова!
   - Дело в том, что когда ночью я постучал в двери, то не ожидал ничего дурного. Фофуд сказал, что попасть в школу я могу только с рассветом. Я согласился и хотел уйти дожидаться утра, только Фофуд был склонен поболтать и я из вежливости задержался. Он рассказал о школе, о том, что вы, Орхемонтий, уже не так сильны, как прежде, и том, что он, Фофуд, лучше всех владеет мечом. Потом, к моему негодованию, он сказал, что любит избивать пьяных старух. А если эта старуха ваша мать? - Орхемонтий нахмурился, и Пхавлег, не дожидаясь ответа, продолжил, - И вот, я возмутился, сказал, что так не подобает вести себя ученику этой знатной школы, на что Фофуд, исхитрившись, ударил меня подло и исподтишка, побоявшись открыто сразиться. - Пхавлег показал на поцарапанную щеку - и еще забрал четыре серебряные монеты, сказал, что передаст Вам. А может, оставит их себе, и тогда я должен буду найти еще. И таких учеников вы называете достойными?
   - Все это очень не похоже на правду, - сказал Мастер сурово. - Впрочем, сейчас все выясним.
   Ученики начали переговариваться. Кто-то сбегал за Фофудом. Молодой мужчина крепкого сложения и приятной внешности подошел к мастеру, и подозрительно глядя на Пхавлега, сказал:
   -Я здесь, учитель.
   - Ты брал деньги у этого человека? Спросил Орхемонтий.
   Фофуд замялся, гневно сверкнул глазами на Пхавлега. Но юноша не смутился. И гордо, даже надменно смотрел на Фофуда, лишь опухший глаз и поцарапанная щека немного портили его героический облик.
   - Да учитель, я взял три монеты, он сам мне...
   -Четыре.
   -Что? Четыре? - Взревел Фофуд и кинулся на Пхавлега. Отважный герой лишь успел зажмуриться, но, открыв глаза, увидел, что меч мастера Орхемонтия преграждает путь Фофуду.
   - Ученик может биться на территории школы с другим учеником, - сказал Мастер,- однако этот юноша еще не ученик...
   Фофуд, глядя на Пхавлега, прошептал:
   - Я заплачу за его обучение. Я заплачу за его обучение четыре серебряные монеты. Этого достаточно для оплаты первых месяцев. Я принесу деньги сейчас же...
   - Хорошо, но учти, к вечеру я ожидаю группу чиновников, которые будут осматривать мою школу и продлять королевскую лицензию на обучение. Я не хочу, чтобы вы дрались сегодня...
   - Глубокоуважаемый мастер, - сказал Пхавлег,- я очень тронут добротой ко мне, однако хочу выразить свое несогласие с этим решением...
   Мастер Орхемонтий внимательно посмотрел на Пхавлега, и, не скрывая удивления, спросил:
   -Ты хочешь биться с Фофудом сегодня?
   -Нет, мастер, это было бы несправедливо. Как долго Фофуд занимается в вашей школе?
   - Почти год, он очень способный.
   - Он бездарь, - сказал Пхавлег, - впрочем, чтобы все было по-честному, я тоже должен позаниматься у вас год, а он пусть занимается тем, чем я занимался этот год, - переписывает священные тексты и платежные свитки на службе у жреца.
   - Хотя такой тупоголовый кретин, - продолжил Пхавлег, - вряд ли умеет читать...
   Среди учеников пронесся шум. Фофуд смотрел на Пхавлега уже спокойно, лишь с холодной ненавистью и презрением.
   - Тут половина не обучена грамоте, сказал Мастер.
   - Вот же тупые ублюдки! - усмехнулся Пхавлег.
   - Включая меня. - Сказал Орхемонтий.
   - Вам ни к чему, - пояснил Пхавлег. Зачем вам брать в руки перо, если меч расскажет более живописно вашу историю.
   - Дело решено. Твои возражения, Пхавлег, мной отклонены. Будете драться завтра. Ты ученик, а ты, неси деньги. И не смей сегодня вынимать меч!
  

* * *

  
   Казалось, это маленькое происшествие было тут же забыто Мастером Орхемонтием, он поднялся с места, и начал урок. Пхавлег, на правах ученика, встал в ближний ряд обучающихся, - одного его взгляда хватило, чтобы они расступились. Он со всем рвением настроился перенять мудрость учителя, однако Мастер что-то говорил о том, как важно избежать боя, что победа это не меч, вонзенный во врага, а чистая совесть и прочую чепуху. Пхавлег совсем уже было разочаровался в таком обучении, и уже хотел обвинить Мастера в трусости и глупости. Только не успел Пхавлег набрать воздуха в грудь для обличающей тирады, как Орхемонтий начал показывать движение защиты от удара мечом сверху. Закончив, Мастер стал ходить между учениками, которые повторяли показанное движение. Он останавливался то у одного, то у другого, поправляя и объясняя каждому его ошибки.
   Пхавлег осмотрелся - ему казалось, что три десятка мужчин разом сошли с ума. Как можно с такими серьезными лицами уклоняться от воображаемого меча, совершая по сто раз подряд одно движение?
   Настоящий герой всегда одинок. Потому он и герой, что идти тяжелым путем по тропе отваги и мужества ему предстоит одному. Пхавлег решил, что не станет стоять в качестве барана в стаде и делать то же что и все. Он уклонился от меча ударяющего сверху, и сделал выпад в сторону, где стоял еще один воображаемый враг. Пронзив врага несуществующим мечом, юноша стал биться с еще двумя невидимыми злодеями. Мгновеньем позже, когда на Пхавлега целой толпой накинулись незримые враги, и он бешено рубился с ними, один из учеников, стоящий рядом, не успел вовремя отскочить, и случайно получил настоящий удар локтем в живот. Ученик охнул и согнулся. Тут же появился Орхемонтий, и обвинил Пхавлега в том, что тот не только сам не занимается, но и мешает другим.
   Конечно, если бы только мастер видел как грациозно и красиво Пхавлег повергал врагов одного за другим, то был бы в неописуемом восторге и гордился бы новым учеником. Ведь такого количества воображаемых врагов иной бы человек испугался, и убежал, или просто уменьшил их число. Но, к сожалению, мастер видел только то, как Пхавлег беспорядочно махал руками и прыгал из стороны в сторону. Поэтому подвиг героя остался непонятым и неоцененным.
   - Ты здесь всего несколько минут, - сказал Мастер, - и может, еще не совсем понимаешь, в чем заключается суть обучения?
   - Напротив, я все понимаю. Мне не обязательно повторять движение тысячу раз, как остальным, ведь я не настолько глуп. Мне все ясно с одного раза.
   - В таком случае, сказал Орхемонтий, - ты уже освоил сегодняшнее занятие, и до завтрашнего дня тебе больше тут делать нечего.
   Ученики засмеялись, однако Мастер был предельно серьезен.
   - И так как у нас не принято шататься без дела, все ученики выполняют кое какие работы по школе, и тебе, Пхавлег, будет поручение.
   - Какое поручение? - Пхавлег подозрительно прищурился.
   - До вечера ты должен будешь дежурить у ворот школы, и если кто-нибудь появится, например новый ученик, проводишь его ко мне.
   - Боюсь, эта работа не для меня...
   - Есть другая, можешь копать новую яму для общего сортира.
   - Впрочем, - сказал Пхавлег, я согласен дежурить у дверей. Вдруг на школу нападут враги, тогда я первый вступлю в битву и разобью войска неприятеля.
   - Вот и договорились, - улыбнулся Орхемонтий, - до вечера дежуришь, ночью спишь, а завтра у тебя бой с Фофудом. И мой тебе совет, - подумай.
   Мастер приблизился к Пхавлегу и прошептал:
   - Ты ведь будешь у ворот, за которые можно выйти и тихо уйти.
   У Пхавлега от этих слов больно кольнуло в груди, но он сдержал обиду. Почему не осталось достойных людей? Даже легендарный мастер меча, вместо того чтобы учить храбрости и мужеству на самом деле лишь стремиться сломить твердость духа и посеять чуждые героизму сомнения.
   У ворот школы Пхавлег сел на возвышение, представлявшее собой нечто похожее на сторожевую башенку, опер голову руками и задумался. Нет ничего хуже, чем разочаровываться в людях. Ведь каким подлецом оказался Орхемонтий! Если он так виртуозно владеет мечом, то мог бы отправиться за Черный лес сражаться с драконами. Или мог бы истребить полчища бандитов, которые промышляют на границах королевств. Мог бы отсекать головы гнусным колдунам, вызывающим чудовищ из глубин мрака. В конце концов, мог бы просто ездить по селениям и бороться с несправедливостью! Нет... сидит Орхемонтий за высоким забором в заброшенном монастыре в безопасности и уюте, почитаемый тупоголовыми учениками.
   Пхавлег вспомнил про Фофуда, и конечно же, он понимал что негодяй сильнее его. В бою на мечах он легко лишит Пхавлега жизни. Такова реальность жестокого мира,- зло сильнее добра. Однако будет глупо лишиться жизни в самом начале героического пути, когда так много несправедливости в мире с которой нужно бороться. Поэтому, даже если есть всего лишь один шанс из ста погибнуть, - подумал Пхавлег, - не стоит рисковать. Ради будущих подвигов и добра, что они принесут, Пхавлег решил просто извиниться публично перед Фофудом, не взяв в руки меч. Ведь Фофуд один из тех мерзавцев, что бояться проявить свою подлость и убить безоружного человека прилюдно.
   Вскоре внимание Пхавлега привлекли два всадника, появившиеся на дороге. Лошади были уставшими, очевидно гости проехали долгий путь. Подъехав к воротам, один из них спешился, и собрался стучаться, однако Пхавлег уже спустился с возвышения и стоял за дверью.
   - Кто вы, и что привело вас сюда?
   - Меня зовут Вхофан, а рядом мой брат Хтиман. Мы ищем одного человека. Скажите, не приходил ли к вам кто-нибудь этой ночью или утром?
   - Нет, - ответил Пхавлег из-за двери - никто не приходил. А что случилось?
   - Ничего страшного. Мы по просьбе хозяина постоялого двора, ищем человека, который обокрал его дочь.
   - Обокрал?
   - Да. Этот подлец совратил ее, затем забрал все ее деньги с драгоценностями и смылся.
   - А вы искали его к северу от города в лесах королевства? А на южном берегу реки?
   - Да, мы уже кругом объехали, никто его не видел. Как сквозь земли провалился, сукин сын. Пока нас не осенило, что он мог спрятаться в этой школе, да, видать, ошиблись.
   - Не отчаивайтесь, друзья. Продолжайте искать и да помогут вам боги.
   Всадники уныло поскакали обратно, а Пхавлег опять погрузился в печальные думы. Его не тревожило, что он обманул этих несчастных. Ведь всадники сами были введены в заблуждение, а бороться с поклепами и клеветой Пхавлег уже устал. Он вспомнил Дженеву, дочь хозяина постоялого двора. Она сразу ему приглянулась, как только он вошел в заведение. Молодая, стройная и красивая, она казалась совершенно недоступной. Конечно же, Пхавлег решил ее добиться, и заказал самые дорогие кушанья и вина, хотя монет в его кошельке было совсем не много... Он знал, что женщины очень падкие существа, и звон монет способствует падению как ничто другое. Но оказалось, что Дженева совсем не обращает внимания на богатство мужчин. Она была мечтательна и романтична. Тогда Пхавлег рассказал ей о своих путешествиях и о подвигах, которые он совершил. Конечно, большинство из подвигов были выдуманные, но это совсем ничего не значит. Ведь если бы Пхавлег на самом деле оказался в тех ситуациях, то, несомненно, повел бы себя соответственно своим рассказам. Дженева слушала Пхавлега, затаив дыхание. Юная девушка сказала, что она всегда мечтала встретить настоящего героя, была готова ждать его всю жизнь и готова отдать все что угодно за его любовь. Как велико коварство женщин! Говорила что не пожалеет ничего ради любви героя, а сама из-за нескольких серебряных монет и драгоценных колец устроила скандал. Дура!
   Размышления Пхавлега прервал появившийся на дороге старец. Он был одет как хранитель книг, а его длинная накидка собирала всю дорожную пыль.
  

* * *

  
   Запыхавшийся старик подошел к воротам и еще не успел постучать, как Пхавлег, сидя на возвышении, дал ему дельный совет.
   - Если ты, старик, пришел сюда учиться драться, чтобы поколотить свою старуху, то я тебе советую обратиться к человеку по имени Фофуд. Он побьет ее бесплатно.
   Старик завертел головой и увидел Пхавлега.
   - Хвала небесам! Я не опоздал!
   - Ты такой старый, - засмеялся Пхавлег, - что, наверняка, на том свете считают, что ты опаздываешь.
   Старик не обратил внимания на эту реплику, он благодушно улыбался, и казалось, был рад Пхавлегу.
   - Мне нужно очень срочно поговорить с вашим Главным! Пожалуйста, впусти меня!
   Пхавлег нахмурился, напустил на себя важности и величественно ответил:
   - Тут я главный. И впускать тебя или нет, - решаю я. А вдруг ты бандит или хулиган? Выкладывай, чего тебе надо!
   - Меня зовут Хасимыч, и я владею лучшей коллекцией древнейших книг и папирусов, - начал старик, - недавно мне в руки попал один удивительный текст о событиях далекого прошлого. И события касаются этого монастыря. Оказывается, за стенами одного из этих строений есть пещера, в которой заточен демон - злобное порождение тьмы. На него были наложены заклятия светлым магом Аскепием, и эти заклятия сдерживают волю злобного чудовища и его разрушительную силу. Однако раз в 157 лет, в день, когда звезды выстраиваются в линию и луна светит красным светом, чары мага слабеют, и демон пытается выйти наружу. В этот день отважный герой должен ждать его у выхода из пещеры и когда демон появится, сказать - "Презренный демон, именем светлого Аскепия приказываю - уйди во мрак!"
   - И демон уйдет?
   - Демон уйдет если перед ним будет человек сильный духом!
   - А почему бы просто не убить демона?
   - Его можно убить, демон состоит из плоти и черной крови. Имя ему - Пти`Бхурундуч`Кхоф. Что означает "убивающий армии и всё хорошее". Его можно убить, только лучше не пытаться. В древности многие пытались с ним сразиться, но демон настолько быстр, насколько крепка его кожа. Кроме того, это порождение тьмы слишком хитрое и коварное чтобы честно сражаться с воинами. Он постоянно испытывает твердость человеческого духа, а малейшие сомнения или страх удесятеряют его силу!
   - На этот счет, не сомневайся, старик. Нет никого сильнее и мужественнее героя Пхавлега!
   - Так проведи же меня скорей к нему!
   - С чего ради? И вообще, может ты все выдумал?
   Старик затряс книгой, которую вытянул перед собой.
   - Тут все написано! Клянусь, если мы не поторопимся, может быть поздно! Ибо сегодня тот самый день, когда слабеют заклинания Аскепия!
   Пхавлег понимал, что такой шанс уничтожить зло бывает очень редко. Он спустился с башенки, открыл ворота и представился.
   - Добро пожаловать, старик. Мое имя - Пхавлег. И если ты не слышал о моих подвигах, то я отрежу тебе твою седую бороду!
   Старик недоверчиво поглядел на Пхавлега. Молодой человек был подтянут и крепок но что-то смущало старика-Хасимыча.
   - И все же, я думаю, нужно сказать вашему Главному. Кажется, его зовут Орхемонтий?
   - Забудь про него, старик. Орхемонтий толстый и старый. И еще, скажу тебе по секрету, он порядочный трус.
   Хасимыч удивленно посмотрел на Пхавлега, но тот продолжал:
   - И потом, может, нет никакой пещеры и демона. Нужно сначала найти потайную дверь, убедиться, что все сказанное в книге - правда.
   - Но тогда может быть уже поздно!
   - Не сомневайся во мне, дедушка, - сказал Пхавлег и дружески похлопал старика по плечу.
   Отважный герой оставил свой пост у входа в школу и направился в сторону одиноко стоящего заброшенного здания, на которое указал старик. Хасимыч несколько раз останавливался, пытался повернуть в сторону мужчин, которые занимались фехтованием с Орхемонтием, и, не обращали на них никакого внимания. Однако каждый раз Пхавлег брал его за руку и тянул за собой, вселяя уверенность в сердце старого человека. Они вошли в здание, однако кроме пыли и мусора ничего обнаружили.
   - Мне кажется, старик, тут ничего нет. Может, ты неправильно прочитал схему в своей книге?
   - Нет! Именно здесь находится вход в пещеру. Разве ты не чувствуешь запах?
   Пхавлег принюхался, потом понюхал свою накидку, поморщился и положил руку на плечо старика.
   - Даже не думай дурачить меня, а не то, клянусь честью, я вздую тебя так, что родная старуха не узнает!
   - Да нет же! - возмутился старик, - здесь стоит запах гнилья и сырости. Почему это здание заброшено? Потому что здесь практически невозможно находиться!
   - Ты не нюхал моих сапог, дедушка. - Усмехнулся герой, - что ты можешь знать о зловонии, книжный человек?
   - Умоляю тебя Пхавлег, давай уйдем отсюда, позовем Орхемонтия и вместе решим, как нам быть!
   Но Пхавлег не слушал его, он стоял задумавшись, а потом повернулся к старику обнажив меч.
   - Я думаю, в твоих словах нет ни слова правды! Как здесь может быть демон, если тут был монастырь, священное место? Признавайся в своей лжи или мой меч пронзит твою печень!
   В глазах старика стоял ужас. Он стал озираться в поиске подмоги, потом вздохнул, взял в руки книгу и стал объяснять.
   - Монастырь был создан, чтобы охранять демона. Только через несколько лет среди монахов произошел раскол. Одни утверждали, что демон не сможет вырваться из пещеры. Чтобы его освободить нужен человек, который позовет порождение зла. Другие говорили, что напротив, демону нужно запретить выходить, иначе стены, двери и заклятия его не удержат. В конце концов, в споре победили те, кто считал, что сдерживающие заклятия очень сильны, и демон не выйдет без помощи человека, зовущего его. А если никого в округе не будет, и само место заточения станет заброшено, то вероятность появления у тайной двери в нужный день раз в 157 лет человека, готового выпустить демона, очень мала. Они решили покинуть монастырь, разрушив все что можно, чтобы сюда никогда не приходили люди. Но я уверен, они ошиблись в своем решении, демону нужно противостоять!
   Внезапно пол под ногами задрожал, сверху посыпалась пыль, и стена, перед которой стояли юноша и старик, внезапно рухнула, показав старинную кирпичную кладку и массивную деревянную дверь, покрытую древними знаками заклинаний.
   - Пусть помогут нам боги, - прошептал Хасимыч, - началось!
   Пхавлег схватился за меч обеими руками и повернулся к двери.
   - О, великий герой! Как ты могуч и велик!
   Утробный голос отдавался эхом, у Пхавлега похолодело внутри, но он лишь сильнее сжал рукоять меча.
   - Ты меня видишь? - спросил Пхавлег
   - Я вижу тебя, я смотрю в замочную скважину.
   Пхавлег мгновенно попытался вонзить меч в отверстие скважины, однако клинок был слишком широк.
   - Зачем ты пытаешься погубить меня, юноша? Я несчастный, заключен в этой пещере столько времени, что уже сбился со счету лет.
   - Ты презренный демон! Клянусь, ты пробудешь в пещере вечность, только если я не отрублю тебе голову!
   - Ах, бедный юноша. Ты поверил россказням этого старика. Знай же, - я абсолютно безвреден. Я никогда и никому не причинял зла. Кроме того, я уже слишком стар. Хочу просто увидеть сияние солнца и провести остаток дней в домике у реки, - Голос демона был уже не такой громкий, в нем звучали нотки жалости к себе и абсолютная безобидность.
   - Не верь ему! - закричал Хасимыч, - демон пытается обмануть тебя!
   - Замолчи дедушка, я сам разберусь кто тут лжец.
   Пхавлег опустил меч, посмотрел на испуганного старика и усмехнулся. Потом повернулся к тайной двери и сказал:
   - Ты слишком долго находился в пещере, не вижу повода, чтобы выпускать тебя.
   - Пока я был в пещере, я не сидел без дела. Я стал рыть гору, в надежде выбраться с другой стороны холма. И внезапно наткнулся на золотую жилу и залежи драгоценных камней. У меня с собой несколько мешков несметных сокровищ, и я отдам их тебе, если выпустишь меня!
   - Пхавлег, не слушай его! - старик забегал вокруг героя, - скажи слова заклятия, и уйдем отсюда!
   - Великий герой Пхавлег! Выпусти меня, и ты обретешь славу и богатство!
   - Замолчите оба! - Пхавлег нахмурился. - Если у тебя и вправду много золота, то это меняет дело. При больших деньгах можно совершить много благих дел. Например, раздать бедным, или построить дворцы для самых красивых девушек, или нанять армию и свергать тиранов...
   - Пхавлег! Одумайся! - Хасимыч упал на колени и пополз к герою.
   - Что тут думать? Если у демона нет золота, то я просто его убью! Говори, презренное порождение тьмы, как тебя выпустить?
   - Просто позови меня!
   - Я, великий Пхавлег, приказываю тебе, демон, - ВЫЙДИ!
   Дверь распахнулась, раздался холодящий душу смех, и в проеме появилась огромная фигура демона. Его угловатая, лысая голова почти упиралась в потолок, а огромные лапы свисали почти до пола. Кожа на теле была покрыта чешуей, пальцы заканчивались огромными изогнутыми когтями. Он был очень худой, но выступающие суставы говорили о былой мощи. Демон покосился на Пхавлега, его рот расплылся в улыбке, обнажив ряд кривых желтых зубов.
   - Спасибо тебе, юноша. Я даже, пожалуй, не убью тебя...
   Внезапно старик Хасимыч, как бы отойдя от транса, вскочил на ноги, вытянул руку, останавливая демона, и закричал:
   - Именем светлого Аскепия, приказываю тебе ..
   Но не успел он договорить, как демон наотмашь ударил старика рукой, тот отлетел, ударился в стену и затих. Порождение зла вновь захохотало и вышло из здания.
   Пхавлег бросился вглубь пещеры, где должны были быть мешки с сокровищами. Однако чем глубже он пробирался во мрак, тем сильнее становилось зловоние. Наконец Пхавлег уперся в стену, дальше прохода не было. Несмотря на нестерпимый запах, герой вытащил из напоясной сумки огниво и зажег масленку. Пламя осветило стены и купол пещеры. Вся поверхность была исцарапана острыми когтями - можно было различить рисунки рек, домиков, деревья. А так же изображения людей, и самого демона, который засовывал их головы себе в пасть. Наверное, старый демон так хотел веселить деревенских ребятишек. Осмотрев все углы, Пхавлег так и не нашел сокровищ, воздуха было мало, и задыхаясь он повернул назад. Обида больно щемила ему сердце. Только настоящий герой, с чистым сердцем и доверчивым разумом мог поверить хитрому демону.
   Выскочив из здания, Пхавлег увидел как Орхемонтий, Фофуд, и еще человек двадцать стоят плечом к плечу с мечами в руках напротив демона.
   - Я, могучий сын подземелий, - ревел демон, - дайте мне пройти или я откушу головы всем присутствующим!
   - Убирайся туда, откуда появился! - сказал Орхемонтий.
   - Повторяю еще раз, - Демон раскинул огромные лапы, - уйдите с моего пути!!!
   Пхавлегу со стороны было видно, насколько жалкой выглядела кучка людей по сравнению с древним чудовищем. Отважный герой не мог больше стоять в стороне, он выскочил на площадку сзади демона и завопил:
   - Убегайте все!!! Демон погубит вас! Его может остановить только заклятие!!!
   Три человека из толпы дрогнули, попятились назад, потом развернулись и пустились наутек. Пхавлег был горд за себя, он отметил, что он только что спас три жизни.
   Внезапно, негодяй Фофуд закричал:
   - Сокрушим зло! Если не мы, то никто кроме нас!
   Фофуд бросился вперед, увернулся от лапы демона, и ударил его мечом в бок, покрытый мелкой чешуёй. Несмотря на то, что удар был огромной силы, казалось, что меч лишь немного рассек кожу демона. Хотя умелый выпад Фофуда не сразил несчастного демона, этот поступок вдохновил окружающих. Орхемонтий и оставшиеся войны с криками набросились на порождение тьмы и завязалась кровавая битва. Поднялась пыль, и было видно, как люди окружили чудовище, но их мечи не наносили ему серьезного урона. Демон же стал проявлять чудеса ловкости, и вот один за другим глупые ученики Мастера стали отлетать в стороны, искореженные ударами могучих лап. Пхавлег стоял в двадцати шагах и как великий стратег высматривал слабые стороны врага, но никак не мог их увидеть. Он, конечно бы бросился на помощь сражающимся мужчинам, но решил, что в такой суете, они ему будут только мешать, и поэтому пока просто наблюдал.
   Бой продолжался уже несколько минут, и число бойцов таяло на глазах. Кроме трусливого Орхемонтия и негодяя Фофуда, чудовище окружали еще двое или трое человек, но и те уже выбились из сил. Лишь Мастер меча и его лучший ученик не ведали усталости, они кружились вокруг демона и атаковали несчастного. Тела остальных учеников были разбросаны в радиусе нескольких метров, некоторые корчились от боли, некоторые, казалось, затихли навсегда. И тут со стороны ворот появилась подмога -группа людей только что въехала в школу. Однако, они просто застыли в ужасе от происходящего, и не знали что делать. По покрою одежды Пхавлег узнал в них королевских чиновников, они приехали осматривать школу Орхемонтия. Чиновники стояли в растерянности раскрыв рты и побледнев от страха. Пхавлег презрительно посмотрел в их сторону:
   - Чего уставились, трусы? - закричал он, - что, демона никогда не видели?
   Никто его не услышал. Все были поглощены происходящим, потому что как раз в этот момент Фофуд зашел за спину демона и вонзил меч ему в позвоночник.
   - Каков подлец, - подумал Пхавлег, - лишь трус может ударить в спину!
   Демон задрал голову и завыл от боли. После чего мгновенно развернулся, схватил Фофуда за ногу, поднял и ударил оземь. Но в этот момент Орхемонтий подсёк мечом лапу чудовища, и демон, выпустив Фофуда, встал на одно колено. Следующим ударом, вложив все оставшиеся силы, Орхемонтий вонзил меч в горло демона. Древнее Зло, единственно в своем роде, жертва человеческой черствости и непонимания, сделало два шага вперед, пытаясь вытащить меч, и рухнуло. Так погиб заключенный в уродливом теле великий художник.
   Мастер меча, пошатываясь, подошел к Фофуду, сел рядом на окровавленную землю и склонил голову.
   Пхавлег побежал к месту схватки, ведь демон мог быть вполне живым, и просто претворяться. Герой бесстрашно подошел к чудовищу и потолкал его ногой, - чудище не дышало. Пхавлег повернулся к воинам, и вблизи он рассмотрел, как их сильно потрепала битва. Фофуд лежал в пыли без сознания, покрытый рваными ранами, из разбитого носа и ушей струилась кровь. Но его грудь вздымалась вверх - верный признак жизни. Рядом сидел Орхемонтий и совсем не в лучшем состоянии. Тело было покрыто брызгами крови пота и пылью, а обессиленные руки дрожали.
   Группа чиновников глазела на тело демона и слушала Орхемонтия, который, с трудом произнося фразы, говорил:
   - Я не знаю, откуда взялся демон. Он внезапно появился на площадке, и хотел пройти в сторону селения...Я вообще не понимаю, как это произошло. - Орхемонтий посмотрел на тела убитых учеников и горько поморщился. Наступила пауза, в которой любые слова казались неуместными, лишь Пхавлег, не теряя бодрости духа, громко сказал:
   - По уставу школы, я, Пхавлег, ученик Орхемонтия, при свидетелях, вызываю своего учителя на честный поединок, чтобы получить медальон мастера меча!
   Королевские чиновники очень удивленно посмотрели на Пхавлега, и как один заговорили:
   - Это шутка? Не вовремя.
   - Ты сошел с ума, юноша?
   - Он бредит?
   Пхавлег набрал воздуха в грудь и жестким голосом пресек этот бабий ропот:
   - Молчите! Где вы были, подлецы, когда мы тут дрались с демоном!? Я абсолютно серьезен, и на правах ученика, вызываю Орхемонтия на поединок!
   Пхавлег подошел вплотную к учителю, и, обнажив меч, коснулся острием плеча Мастера. Орхемонтий попытался подняться, но не смог. Силы временно покинули старого воина. Он нахмурился, потом засмеялся, сорвал со своей груди медальон и швырнул его Пхавлегу. Молодой герой ловко поймал брошенную вещицу, нацепил на шею, и, не оборачиваясь, покинул школу.
   Выйдя за ворота, он увидел оседланных лошадей королевских чиновников. Воспользовавшись суетой, Пхавлег выбрал породистого жеребца, вскочил в седло и направился в сторону Черного леса. По дороге он размышлял о том, какие же сволочи все чиновники, кормятся как паразиты за счет налогов с простых граждан. И жалея о том, что не прихватил второго коня, прекрасный герой ускакал на поиски новых приключений.
  

Вместо послесловия

   Когда негодяй Фофуд очнулся и узнал, что Пхавлег получил медальон мастера меча, он пришел в ярость. А старик Хасимыч оклемался от удара демона и науськивал негодяя. Этот старый мерзавец оклеветал героя, рассказывал небылицы, и громко проклинал свою доверчивость. По его словам Пхавлег из злого умысла выпустил демона и потому виноват во всем произошедшем. Фофуд поверил вранью старика и поклялся найти бедного Пхавлега и отомстить ему. Хотя, на самом деле, Фофудом двигала только зависть к успеху, подвигам и счастливой звезде Великого Героя.
  
  
  
   Злые языки утверждали, что эпидемии чумы не было, а была болезнь, которая передается только в постели, и если бы монахи жили безгрешно, то монастырь бы действовал и по сию пору.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"