Мищенкова Анастасия : другие произведения.

Драконы тоже умирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба не обращать внимание на опечатки. Это именно опечатки, а не ошибки. Я правила, но,возможно, что-то просто не заметила.

  В мир каждый день происходит многое.
  Но неизменно в мире происходят изменения - что-то меняется в лучшую сторону, а что-то падает на дно и уже оттуда не поднимается. Забываются народы, канувшие в лету, забываются языки. Покрывшиеся пылью древности, сокровища тоже забываются и ржавеют в своих сундуках...
  Но эта история не меняется. Её не забудут, потому что память книг хранит в себе древние легенды.
  Огромная книга с пожелтевшими страницами открылась под тонкими пальцами Чтеца. Со страниц соскользнул засохший белый цветок. Истлевшие листья просветил золотистый свет свечи, и цветок медленно опустился на каменный пол...
  
  Драконы тоже умирают.
  
  Возвращайся мой царственный воин
  Я укрою твои плечи красным плащом
  Раны твои залечу не ранящим зноем
  Ныне и присно моя вечность твой единственный дом.
  
  Возвращайся мой одинокий скиталец
  Мы разделим пустоту на двоих
  И не будет больше долгих ночей- бесприданниц
  И тяжесть ржавых мечей ты забудешь своих.
  
  Возвращайся, прошу, возвращайся
  Я притушу боль в глазах твоих чуть
  И приму тебя, только прошу не сомневайся...
  Но я вижу тебя вновь. И дом твой единственный - путь.
  
  ***
  
  Лёгкий стук в окно разбудил спящую девушку. Вздрогнув, она села и резко повернулась в сторону звука.
  Треньк.
  Мелкий камушек стукнулся в горный хрусталь и вновь упал вниз, чтобы ударить спустя пару вздохом. Кайана, кутаясь в плед, пробралась к окну и выглянула наружу. На усыпанной снегом земле стоял шестнадцатилетний парень - её ровесник и давний друг.
  -Кай, выходи.
  -Лиен, ты видимо с ума сошёл,- прыснула она, стараясь не повышать голоса. В соседней комнате спал её отец.- Ещё ночь на дворе...
  Русоволосый парень удивлённо обернулся на тонкую золотистую полоску над стенами города и пожал плечами:
  -Уже совсем скоро рассветет. Ну Кай, ну пожалуйста выходи!
  Кайана с тяжёлым вздохом обернулась на такую тёплую постель, а потом вновь выглянула на улицу.
  -Погода замечательная! - прошипел Лиен.
  -Хорошо- хорошо!- выпалила Кай и торопливо добавила:- Если отец узнает...
  -Да-да,- со скучающим видом кивнул Лиен.- Он сильно разозлится...
  -Жди.
  Кай отпрянула от окна, судорожно соображая как бы так двигаться, чтобы не создавать лишнего шума. А то если отец действительно услышит , то не только ей, но и Лиену придётся не то чтобы конец, а очень неприятное начало нового дня.
  С этим парнишкой Кай познакомилась, будучи совсем ещё маленькой. И жизнь во дворце стала не такой уж скучной. И плевать ей было, что Лиен не имеет ни рода, ни титула, а она принцесса Ариты и её отец один из уважаемых людей этого мира. Они просто веселились, и в их детские головы не забредала мысль об обязанностях и последствиях.
  
  Кайана ловко перелезла через подоконник. Благо делала это уже не в первый раз, но зимой этот подвиг затрудняло отсутствие плюща, что рос с этой стороны замка. Однако мать девушки была эльфой и Кай унаследовала невероятную ловкость и...красоту. Она очень быстро оказалась внизу и отёрла руки о простую лисьем меху.
  -Всё,- выдохнула она.- А теперь пошли и очень быстро!
  
  Зимний лес казался волшебным местом из сна.
  Первые лучи солнца освещали укрытые снегом деревья, заставляя падающие снежинки блестеть, как серебряную пыль. Кай всегда восхищалась этой красотой, которую она видела благодаря Лиену каждую зиму. Если бы парень не вытаскивал знатную соню на такие утренние прогулки, то Кай уже давно бы скисла со скуки. А так она за пять лет знакомства с этим непоседливым мальчишкой успела увидеть слишком многое - и русалок, и жар-птиц и даже призрака. Но о последнем приключении ей вспоминать совершенно не хотелось.
  Внезапно в плечо девушки что-то врезалось, вырывая ей из мыслей. Вздрогнув, Кай повернулась и застала Лиена за странным занятием. Он скатывал снег в комки и весело подкидывал получившийся кружок в руке. В карих глазах сорванца бегали чёртики.
  -Ты что?- удивилась Кай и вновь получила снежным комом в плечо.- С ума сошёл?
  Теперь она уже разозлилась.
  -Ты не знаешь этой игры?- вытаращился на ней Лиен.- Никогда не поверю...
  -Это глупость, а не игра!- фыркнула принцесса, отряхивая с куртки снег.- И вообще...я замёрзла. Пошли домой.
  -Но Кайана...
  -Пошли.
  Лиен поджал губы и повернулся к ней спиной, чтобы тут же почувствовать лёгкий удар по голове. Снежная крошка сыпанула в разные стороны так же как и серебристый смех Кайаны.
  -Ах ты,- задорно улыбнулся он, скатывая очередной орудие против вредной принцессы...
  
  Спустя пол часа, облепленный снегом и чуть пьяные от свежего воздуха, они устало смеялись, усевшись на поваленное дерево. Веселье всё ещё кружило голову, а свежий хлеб, который Лиен как заправский фокусник выловил буквально из воздуха, казался вкуснее всех царских яств.
  С бугра, где прошлый ураган повалил развесистый дуб, был прекрасно виден освещённый солнцем город. Он ещё не проснулся, но изредка сюда доносились голоса и одинокие хлопки раскрываемых ставень. Высокая башня, точно в центре города, блестела как золотая и вокруг неё кружились чёрные точки. Но это были не птицы.
  -Они красивы,- мечтательно улыбнулся Лиен.
  -Да,- кивнула Кай и улыбнулась воспоминаниям: - Представляешь, несколько дней назад на наш двор опустился маленький дракончик. Он только-только научился летать и поэтому не смог вернуться в башню.
  Лиен повернулся к Кай и внимательно ловил каждое её слово. Драконы...он любил этих животных, хотя никогда не приближался к ним.
  -Так вот. Пока никто не видел, я подошла к нему. И знаешь, он не укусил меня. Он был такой ласковый и красивый...с серебристыми глазами и чёрной чешуёй. Она блестела как зеркало и была совсем не холодной, а тёплой...
  Восторг в глазах Кай светился всё сильнее и сильнее, она взмахнула руками, описывая размеры маленького дракончика и едва не свалилась с дерева. Лиен успел подхватить принцессу за руку в последний момент.
  -И что потом?- тихо спросил Лиен, всё ещё держа руку Кай в своей.
  Кайана отчего-то почувствовала, как тело немеет, но всё-таки выдохнула:
  -Потом пришёл отец.
  Лиен крепче сжал её руку и в его глазах что-то блеснуло, чего Кай не замечала раньше. А может просто отблеск восходящего солнца...
  -Кай, давай никогда не расстанемся?
  -Лиен,- вздохнула девушка.- Ты же знаешь, насколько такие обещания...бесполезны. За нас всё решают взрослые.
  -Но мы уже не дети,- как-то слишком серьёзно заявил Лиен. - Мы можем убежать...
  Кай удивлённо улыбнулась:
  -Лиен, это всё мечты. Вне города мы не сможем прожить и дня. Тем более, зимой.
  Парень опустил голову, одновременно выпуская из своей руки руку Кай. Он кивнул, встал.
  -Хорошо, Кай. Я докажу тебе, что это не только мечты.
  Что-то тревожно кольнуло Кай, и он последовала примеру парня.
  -Лиен, что ты задумал?
  -Ничего,- улыбнулся парень.- Просто...мечтаю.
  Принцесса подозрительно прищурилась, а Лиен же вновь обратил взгляд на высокую башню и светло улыбнулся:
  -Эти драконы...они так прекрасны.
  
  ***
  Конечно, по возвращении во дворец Кай получила хорошую взбучку и выслушала лекцию о том, что её по всему городу чуть ли не с собаками ищут, что отец себе места не находит, а она такая растакая прохлаждается с каким-то простолюдином.
  -Отец, Лиен не какой-то простолюдин, а мой друг,- упрямо выпалила Кайана, за что была удостоена презрительного взгляда от своей старшей и не в меру воспитанной сестры Фиалы. Слуги поражённо выдохнули.
  Король грозно махнул рукой, и зал быстро опустел. Здесь остались только трое.
  -Кайана,- спокойно начал король, вглядываясь в упрямое лицо своей младшей дочери. Да, лучше бы она пошла в мать только красотой, но нет же! И истинно эльфийскую упрямость тоже впитала с молоком матери. Вот Фиала...настоящая правительница. Спокойная, рассудительная и предсказуемая. Король Картсен мысленно поморщился, слишком предсказуемая.
  -Я ничего не имею против твоего общения с этим...Лиеном...
  -Как же!- буркнула принцесса.- А что ж тогда такие спектакли закатывать, как будто я маленькая...
  -В этом и дело, что не маленькая,- улыбнулась Фиала, но её сини глаза остались холодны, как лёд.- И у с возрастом у тебя появились кое-какие новые правила.
   -Что ещё за правила?- вспыхнула Кай.
  -Например, не якшаться с безродными парнями,- фыркнула старшая сестра бунтарки.- Это может плохо сказаться на твоей репутации, а твой будущий муж...
  -Муж?!- прошипела Кай.
  От возмущения у неё перехватило дыхание и всё, что она могла, смотреть то на отца, то на сестру.
  -Какой муж?!
  -Будущий. Очень знатный человек и хороший правитель,- кивнула Фиала.- В день твоего девятнадцатилетия...
  -Я...вы уже всё решили за меня?
  -За меня тоже всё решили, но я молчу и не возмущаюсь.
  -Я не ты!- крикнула Кай и резко понеслась в сторону выхода. В след ей донёся оклик отца, но она уже ничего не слышала.
  
  Три года. Три года свободы, а потом...
  Потом рабство. Настоящее рабство.
  Впервые за несколько лет Кайана жалела, что не была полнокровной эльфийкой, которые способны выбирать себе в мужья тех, кого действительно любят, а не тех, кого приписали к твоей судьбе ещё при рождении.
  Слёзы градом текли по её лицу, хотя она редко плакала. С тех пор, как умерла её мать она не видела своих слёз. А это случилось четыре года назад. И кто тогда был рядом? Отец? Он был слишком занят политикой. Фиала? Она слишком горда и холодна, чтобы воспринимать страдания младшей сестры всерьёз.
  Лиен был рядом. Ничего не говорил, просто старался быть ближе, чем раньше. Он сам потерял мать будучи совсем мальчишкой. И это горе было разделено на двоих. Стало легче...
  В окно вновь тренькнул камушек и Кай торопливо вытерла слёзы. Она не хотела ничего рассказывать Лиену. Всё-таки впереди три года...
  Она быстро спустилась вниз.
  -Кай, что случилось?
  -Ничего,- постаралась улыбнуться как можно беззаботнее.- Простудилась немного.
  -А чего без куртки опять?- нахмурился Лиен. Он быстро стащил с себя куртку и накинул её на плечи Кай, как та не возражала.- Согрейся.
  -Ты что-то хотел?
  -Да. Вот.
  Он протянул вперёд раскрытую ладонь и Кай опустила на неё взгляд. Белый цветок на тонком стебельке чуть двигался от дыхания холодного воздуха и слышался лёгкий звон.
  Кай недоверчиво притронулась к нежным лепесткам и печаль будто растворилась в снегах.
  Она вскинула глаза и, улыбаясь, спросила:
  -Откуда? Зимой?!
  -Это тебе,- кивнул Лиен.- Этот цветок теперь твой талисман. Если тебе грустно, то просто притронься к нему.
  -Но...
  -Возьми.
  Кай осторожно взяла цветок в руку и, не раздумывая, засунула его за ухо.
  -Красиво,- улыбнулся Лиен.- А теперь, госпожа принцесса, отдайте мне мою куртку. Мне пора.
  -Ты куда?- почему-то спросила Кай.
  -Домой! Куда же ещё?!- засмеялся Лиен.- Не на драконов же охотится!
  Кай передала куртку Лиену и тот быстро оделся.
  -А мороз крепчает,- задумчиво проговорил он и остановил взгляд на Кай.- Тебе очень идёт этот цветок. Пусть он всегда будет с тобой.
  -Что-то ты странно говоришь...
  Но ещё большая странность случилась в следующий момент. Выдохнув, Лиен легко коснулся губ Кай своими и почти сразу исчез из маленького дворика - только заснеженные кусты пошевелились. Кай же, совершенно сбитая с толка задумчиво посмотрела на небо.
  -Да. Мороз крепчает,- произнесла она и направилась обратно в свою комнату по уже привычному пути - через окно.
  ***
  Шууух!
  -Держи мерзавца!
  Кай резко подскочила на кровати. В окно заглядывала полная луна и на стенах трепетали отблески от факелов. Топот ног разрезал ночную тишину на осколки.
  Она быстро оделась и выскочила в коридор, налетев на Фиалу.
  -Что происходит?- выпалила Кай.
  -Без понятия!- рыкнула сестра, быстро шагая вперёд по коридору. Фиала раскрыла двери, ведущие в главный зал замка и они с Кай удивлённо замерли. Здесь было людно. Очень.
  -Отец!- крикнула Кай.
  Картсен повернулся на голос дочери и подошёл к ним.
  -Вам лучше идти в свои комнаты и уснуть.
  -Я хочу знать, что происходит!- припечатала Фиала.- Отчего так шумно?!
  -Драконы,- покачал головой король.- Кто-то пробрался в башню и попытался украсть одного из них.
  Сердце Кай пропустило удар.
  -И?- хрипло спросила она, уже догадываясь об ответе.- Его поймали?
  Картсен печально поджал губы и кивнул.
  -Поймали. Но...
  -Что?!- выпалила Кай, теряя терпение. - Он мёртв?
  Двери зала распахнулись. Тяжёлые сапоги стражей застучали по мраморному полу. Кто-то что-то шипел, ругался. Вновь отсветы факелов на стенах и...на чёрных доспехах кьярнов.
  Кай приложила руку к губам...
  
  ***
  Лиен довольно успешно проскользнул в башню, хотя это было невозможно, судя по разговорам на базарной площади. Ему это на удивление удалось и более того он не встретил на своём пути ни одного кьярна. Парень не мог знать, что сегодня по странной случайности все стражи драконов спали о-о-очень крепко.
  В крови шумел адреналин, а когда уж Лиен вошёл в просторный зал, то в голове застучал пульс. Он сглотнул, стараясь промочить горло. На стенах были изображены фрески, которые не один человек до сего дня не видел, ибо пробраться в башню могли только кьярны и король.
  По пустому залу разнеслось эхо тихого шипения дракона. Лиен вздрогнул...
  Он знал, почему отец Кай накричал на дочь, когда она попыталась приласкать дракончика. Прочитал в старой книге, которую украл у местного антиквара.
  Драконы сами выбирают себе хозяина. Но не каждый сможет стать их владельцем, только из-за желания зверя или из-за своих мечтаний. Он знал ритуал и выучил его.
  Но он не мог знать другого. Драконы никогда не становились чьими-то просто так. И ещё...ящеры были ужасно вредными.
  Пока в голове парня метались мысли, он шёл дальше. В самом центре зала он неожиданно остановился, потому что почувствовал лёгкий ветер и в темноте почудился изумрудный всполох.
  Минуту спустя он понял, что не только почудился. На свет вышел дракон. Изумрудная чешуя играла всеми цветами радуги, а золотистые глаза с вертикальными росчерками зрачков смотрели с любопытством и как-то свысока. Дракон был красив. На его спине чуть колыхались причудливые гребни с прорехой для всадника у самой шеи. Будто поняв, что его рассматривают, дракон распахнул крылья и Лиен буквально дар речи потерял от красоты зверя.
  -Ты пришел, чтобы картину с меня рисовать?- неожиданно чётко проговорил дракон.
  Лиен вздрогнул. До этого момента он не знал, что драконы разговаривают.
  -Я...я пришёл просить,- пробормотал парень.
  -У меня нет хозяина и вряд ли будет. Тем более, такой как ты...Я свободный дракон и хожу там, где хочу, а не стою в стойле, как мои онемевшие собратья,- очень холодно произнёс дракон, смерив Лиена оценивающим взглядом.
  Парень сжал кинжал.
  -Я просто хочу доказать, что мечты могут стать явью.
  -Ты идиот или прикидываешься им?
  Узкая морда дракона зависла всего в нескольких пальцах от лица Лиена. Парень чувствовал жар, исходящий от этого зверя.
  -Никто не сможет заставить меня поделиться кровью с человеком.
  -Поделиться кровью?- произнёс Лиен.
  -Только не говори, что ты ничего не знаешь!
  -Я ничего не знаю.
  -О моя чешуя,- простонал дракон, едва сдерживая громогласный смех.- Ты...простолюдин, хочешь овладеть драконом?! Зачем он тебе, чтобы пахать поля?
  -Я уже говорил...или у тебя склероз?- прищурился Лиен. Ему надоела пустая болтовня. Судя по округлившимся глазам ящера, он был удивлён такому тону и зло прошипел:
  -Так теперь и я напомню тебе. Я не собираюсь делиться кровью...
  -Поделишься,- уверенно прошипел Лиен.
  -Посмотрим?
  Янтарные глаза дракона прищурились, зрачки стали ещё тоньше, а из ноздрей пахнуло дымом с искрами пламени.
  -Посмотрим.
  Установить прямо между пятым и четвёртым ребром...вздохнуть поглубже, выдохнуть и...нажать на рукоять.
  Успеть бы только...не успеть.
  Мраморный потолок с красивыми фресками, на которых изображены драконы. Смеются? Пусть.
  -Глупый человек.
  Ах...это ты морда...смейся-смейся. Вот сейчас только вздохну и...не вздохну.
  -Я не собираюсь спасать твою жалкую жизнь. Ты уже умираешь. Чувствуешь, как холодно?
  Ехидный голос доносился, будто из-за толстой каменной стены.
  - О да, чувствуешь.
  Резкий рывок. Немеющие пальцы схватились за гребень. Кинжал со звонким "треньк" обломился пополам, но лезвие чудом вошло между чешуёй и укололо кожу дракона...
  Рык, рывок...темнота и что-то горячее на губах. Его так мало...
  
  ***
  Кайана видела, как его приволокли в зал под руки. Как на белой рубашке чернеет пятно, а щёки такие бледные, что сливаются с мрамором.
  Кьярны с призрением отпустили Лиена и тот с трудом удержался, чтобы не упасть на пол.
  -Этот...паршивец пробрался в башню!- прошипел один из кьярнов.
  -Более того, он провёл ритуал,- выпалил другой.
  -И остался жив,- спокойно заметил третий, снимая с головы шлем. Черноволосый мужчина с прядками седины в волосах и необычайно зелёными глазами осмотрел королевскую чету с непонятным выражением на лице.
  -Ему очень повезло, что Дхаарх не успел опустить на него лапу. Мы пришли вовремя.
  -Казнить,- бросил король.- Никто не смеет узнавать тайны драконов.
  -Отец!- выпалила Кай, делая шаг вперёд. Сохранить спокойствие было необычайно трудно, а если они узнают, кто это...то наверняка казнят. Три года...в песочных часах судьбы уже отсчитывались былинки и препятствие им ни к чему.
  -Он же теперь кьярн?- теперь она обращалась к черноволосому мужчине, сама, дивясь своему спокойному голосу. Фиала могла бы гордиться выдержке своей младшей сестры.
  По губам кьярна проскользнула ироничная улыбка:
  -Чтобы стать кьярном недостаточно проткнуть себе сердце и напиться крови дракона. Нужны годы тренировки, благо время теперь у него есть.
  -Значит, он останется жив?
  -Конечно, принцесса,- кивнул пожилой кьярн. - И никто не сможет причинить ему вреда. Я возьму его в своё Крыло.
  Кай выдержанно кивнула и, не смотря на приходящего в себя Лиена, отправилась в свою комнату. Она была спокойна. Если кьярн дал слово, то он никогда его не нарушит. А король не станет требовать.
  
  ***
  
  -Ты знаешь, что ты идиот?!
  В крови Кай кипела настоящая ярость. Впервые за несколько месяцев обучения Лиен соизволил вновь постучаться ей в окно. Парня было не узнать. Вырос, вытянулся, худоба сменилась вполне нормальным телосложением молодого воина. Но к янтарным глазам Кай до сих пор не могла привыкнуть.
  -Дхаарх мне это уже неоднократно говорил,- почесал подбородок Лиен.
  Кай резко схватила руку парня, рассматривая сини и желтые синяки.
  -Это что?
  Лиен быстро спрятал руку за спину и улыбнулся:
  -Кай, ну успокойся ты. Это всего лишь синяки!
  -А завтра ты придёшь ко мне с переломанной ногой, да?! И вообще...что ты полез к этим драконам?!
  Лиен улыбнулся:
  -А ты знаешь, какие они красивые...
  -И знать не хочу!
  -А как прекрасно летать...правда Дхаарх грозился меня скинуть, если я ещё раз буду вопить...
  Кай бессильно опустилась на лавочку, не заботясь о её чистоте. Она уронила голову на руки. Лиен быстро сел рядом, вслушиваясь в подозрительные всхлипывания.
  -Кай, ну что ты...он же пошутил...у него паршивое чувство юмора...Ну Кай...перестань...
  Она подняла на него голову и улыбнулась. В янтарных глазах плескалось недоумение и волнение.
  -Какой же ты ребёнок, Лиен...
  -Я не ребёнок!- выпалил он, гордо задрав нос.- Я кьярн...
  Кайана разразилась переливчатым смехом...
  -И этому кьярну завтра сдавать зачёт по рукопашной.
  Смеющийся голос заставил Лиена подорваться с лавочки и вытянуться в струнку.
  -Господин Михше...
  -Я тебе не господин. Просто Михше. Сколько можно повторять?! А теперь марш в казармы!
  Лиен отрывисто кивнул и быстро зашагал в сторону выхода из дворика. Михше проводил его смеющимся взглядом и, усмехнувшись, слегка иронично склонил голову:
  -Принцесса...
  -Доброй ночи, Михше, улыбнулась Кай.
  
  ***
  -Кай...ну выйди...
  -И не подумаю!
  Она сидела под окном в своей комнате, прижавшись спиной к стене и уже битый час слушала голос Лиена, который топтался у неё под окном.
  -Ну Кайана...
  -Нет!
  Подумать только...с их последней встречи миновала зима и уже весна пошла на убыль, а он только сейчас соизволил заявиться под окна принцессы.
  -Что я такого сделал?!
  -Ты помешался на своих драконах!- рыкнула Кай, зная, что он её без проблем услышит.- Вот иди к своему Дхаарху и выгуливай его...
  -Кай, выходи!
  -НЕТ!
  -Таа-а-ак! Кайана, если твой гость продолжит вытаптывать мои фиалки, я его убью!- донёсся голос Фиалы. - И отцу о твоих...свиданиях расскажу.
  -Это не свидание!- в один голос выпалили Лиен и Кай.
  -Ну-ну...
  Фиала скрылась в своей комнате, захлопнув ставни окна.
  Лиен вопросительно взглянул на перевесившуюся через подоконник принцессу. Да, клумба фиалок была в плачевном состоянии. Точнее её почти не было.
  -Идёшь?
  -Иду!- буркнула она.
  
  Лиен привёл Кай в лес. По случаю весны на деревьях уже зеленели листья и влажная земля гордилась молодой травкой. Пахло дождём и грибами.
  -Зачем мы пришли в лес?- буркнула Кай.
  -Да, я согласен с девушкой, какого лешего я тут торчу?!
  Кай вздрогнула, резко отпрянув в сторону. На просторной поляне стоял изумрудный дракон. Было видно, что ему не нравится носить на спине массивное седло, но он терпел...
  -Это...
  -Дхаарх,- гордо улыбнулся Лиен.
  Дракон изящно склонил узкую голову и Кайана могла бы поклясться, что он иронично усмехнулся. Принцесса тряхнула головой, отчего светлые волосы разметались по плечам.
  -Это...о Небо.
  -Лиен, а она нравится мне больше чем ты,- сверкнул янтарными глазами дракон.
  -Михше разрешил мне взять его на прогулку...
  Дракон высокомерно фыркнул.
  -И...хочешь прокатиться?
  Ещё одно презрительное фырканье и дракон взмахнул крыльями.
  -Но...
  -Это не страшно!- успокоил её Дхаарх, точнее попытался.- Залазайте, голубки...
  
  -Кай, можешь уже открыть глаза,- проговорил дракон.- Мы поднялись в небо.
  -Мне и так уютно.
  -Кай...
  -Хорошо...
  Она открыла глаза и тут же вцепилась в куртку Лиена сильнее. Под ними проносились облака, город стремительно удалялся, и теперь впереди светлели полоски рек и лоскуты полей да лесов. Кайана никогда не видела ничего более красивого, ничего более...захватывающего. Она прижалась к Лиену теперь уже не от страха. Закрыла глаза, теперь уже не от страха. Слёза скользнула по щеке. Ещё совсем чуть-чуть и она уедет из своего дома. Оставит позади и Лиена и все воспоминания.
  -Лиен, если твоя подружка плачет, то...
  -Что?
  Лиен дёрнулся, поворачивая голову к Кайане.
  -Не бери в голову,- отмахнулась она.
  -Что случилось?
  -Я...нам надо поговорить.
  -О моя чешуя...
  Дхаарх торопливо пошёл на снижение и опустился на той же поляне, откуда и взлетел. Кай быстро соскользнула по боку дракона и села на пенёк.
  -В чём дело?
  Кайана взглянула на Лиена и решилась - она расскажет. А там...будь что будет.
  И она рассказала.
  
  -Значит, три года?
  Голос Лиена казался непривычно холодным и отстранённым. Он сидел прямо на земле и рассеянно крутил в руках травинку. Дхаарх тактично молчал и поглядывал по сторонам.
  -Да. Три года...точнее уже меньше.
  -А ты его видела?
  -Нет.
  -Как же так?
  -Вот так,- пожала плечами Кай. - В общем...нам надо перестать общаться, Лиен. Так будет легче для нас обоих.
  Эти слова она произнесла с трудом, и теперь они кружили в воздухе, создавая тяжёлую тишину.
  -Отчего же?
  -Легче будет прощаться, когда всё забудется.
  Лиен неторопливо поднялся, отряхнул одежду. Но в движениях его виднелась некая рассеянность. Глаза были задумчивыми и тёмными.
  -Наверное.
  Кайана поднялась следом. Всё внутри пылало, будто от неизвестной лихорадки.
  -Лиен, прости.
  Этот поцелуй случился неожиданно. И захватил их с головой. Будто драконье пламя окружило собой весенний лес и развеяло холод сказанных слов. Всё стало ясно. Простая дружба давно перестала существовать. Дружба изменилась и забылась.
  
  ***
  Они продолжали встречаться каждый вечер и каждый день. С одной стороны казалось, что ничего не изменилось, но они стали другими.
  Минул год.
  В Ариту пришла война. Сначала она подбиралась тихо-тихо, а потом на севере страны вспыхнула бойня, в которой погибли все жители небольшого торгового городка.
  -Мы должны противостоять им,- выдохнул седой советник короля. - Иначе они подберутся к столице.
  -Арита издавна была мирным городом. Как это не прискорбно, но у нас просто не хватит армии, чтобы дать отпор Кнариту,- покачал головой король.
  -Но у нас есть кьярны и драконы!
  -У них тоже есть кьярны. И не просто кьярны, а проклятые,- тихо заметил Михше. - Те, что были изгнаны из мира Ариты за излишнюю жестокость нашли прибежище в Кнарите.
  -И что нам делать?
  Картсен посмотрел на застывшую у окна Кайану.
  -Будущий супруг твоей младшей дочери,- вкрадчиво начала Фиала и Кай повернулась на её голос.- Владеет прекрасной армией. Его воины славятся своим долголетием и мастерством. Они равны кьярнам. Но доблестный владыка тех земель пока не родня нам и помогать не будет...
  -Вопрос уже решён,- кивнул Картсен.- Сегодня же вышлю магического гонца. Фиала, займись приготовлением встреч. Михше вышли на границу города своих людей, двоих пошли на заставу. Мы должны быть готовы, мы должны продержаться эти несколько недель.
  Никто из Совета не заметил, как тихо исчезла из зала младшая дочь короля.
  
  ***
  Вокруг была зима. Серебром были укрыты тропинки и клумбы, замёрзли фонтаны. Кай стояла в небольшой беседке и вертела в пальцах белый цветок - подарок Лиена. Легче не становилось. Наоборот.
  -Ты пресытился моей печалью?- грустно улыбнулась Кай.- Прости, мне некому было пожаловаться. Не с кем было поделиться. Даже он...
  -Кай?
  -Лиен, зачем ты сюда пришёл?- не поворачиваясь, спросила девушка.
  -Я слышал...
  -Да. Это не слухи, а правда. На следующей недели мой будущий муж будет уже в Арите.
  Руки легли ей на плечи.
  -Я не думаю, что это хорошая идея,- отстранилась Кай, поворачиваясь к Лиену. - Наши дороги расходятся.
  Её рука легко прошла по вороным доспехам парня. Отчего он в них она не думала. На чёрном матовом металле белой кляксой выделялся цветок. Всё ещё живой, хотя был сорван прошлой весной.
  Лиен накрыл его рукой.
  -Значит, всё?
  -Всё,- кивнула Кайана.- Это изначально было нехорошей идеей.
  -Но я же тебя люблю!- выпалил парень.- Этот...твой суженный будущий...неужели он сильнее меня? Неужели я не смогу вызвать его...
  -Глупости, - резко прервала его Кайана.- Он - король. Его армия нужна нам. Ты - простолюдин и...им и останешься. Прошу, не ходи за мной. Не приходи больше. Я...я больше не желаю водиться с...простолюдинами.
  Ей хватило сил или жестокости произнести эти слова тоном чуть теплое снега. Взглянуть в янтарные глаза и легко выскользнуть из беседки. Лишь уйдя на порядочное расстояние, она позволила себе тихонько вздохнуть.
  Серое небо нависло над городом, будто предрекая нерадостную судьбу Кай.
  
  ***
  -Михше!
  Лиен ворвался в покои своего командира как ветер, что бушевал на улице.
  Пожилой кьярн сидел за столом и что-то писал на пожелтевших листах.
  -Тише, Лиен. Ты мне все свечи затушишь.
  -Михше. Отправь меня на заставу.
  Кьярн поднял глаза от бумаг и в них отразилось бледное лицо Лиена.
  -Неужели ты так того желаешь?
  -Да!
  -Желаешь видеть, как гибнут люди? Горят дома. Ты ещё молод, Лиен...
  -Я достаточно учился. Я теперь кьярн и могу понимать свои желания...
  -Неужели?- повторил Михше, поднимаясь из-за стола. За это время в чёрных волосах стало слишком много седины, а вокруг глаз появились сеточки морщин. Но Лиен мог только гадать, сколько лет Михше на самом деле.
  -А не вызвано ли это горячее желание покинуть столицу свадьбой нашей принцессы?
  -Нет,- прошипел Лиен. - Ты правильно выразился, она наша принцесса. Мы воины. Стена Ариты. Я хочу стать одним из защитников.
  -Какие высокие слова, мальчик мой,- устало вздохнул кьярн.- Что говорит твоими губами? Ярость, любовь или тщеславие?
  -Долг, Михше. Ты сам столько рассказывал мне о нём! Так чёрт возьми! Почему я не могу исполнить этот проклятый долг?
  -Михше, дай мальчику самоутвердиться,- прозвучал в комнате голос Дхаарха. - Гормоны играют...
  -Дхаарх!- хохотнул Михше.- Старый дракон...
  -Я дракон в самом расцвете сил!- фыркнул невидимый голос и затих. - Да и размяться мне не мешало бы...
  -Хорошо,- после недолгой паузы кивнул Михше.- Я отправлю тебя на заставу, но не лезь в самую гущу...понял?
  -Понял...
  
  ***
  
  Ветер бил в лицо. Было холодно и жарко одновременно. Здесь...на заставе кипела настоящая битва. Каждую ночь проклятые кьярны выползали из своих укрытий и начиналось...
  Лиен не мог сдержать слова данного Михше. В первом же бою он рисковал головой, решив, что как будет так будет. И едва её не лишился, если бы не один из кьярном, рванувших юнца обратно в строй. Благо Дхаарх не терял головы в отличие от своего наездника и вовремя разворачивал обратно, если Лиен немного сходил с ума.
  -Идиот! - в который раз рыкнул дракон.- Какого лешего тебя все время прёт геройствовать?!
  -Дхаарх, прошу тише...
  Лиен поморщился от воистину громоподобного рёва дракона.
  -Тебе нечего терять, прохвост малолетний?! А жизнь, что я тебе дал?
  -Дхаарх,- протянул Лиен.- Я не хочу обсуждать свои проблемы с кем-либо...тем более, с драконом.
  Янтарные глаза ящера полыхнули недовольством и яростью.
  -Значит, я не заслужил твоего доверия? - подозрительно тихо прошипел Дхаарх.
  -Я просто не хочу обсуждать это с драконом. Ты всё равно не поймёшь.
  В следующий момент в лицо Лиена выразительно фыркнули и Дхаарх взмыл в небо.
  -Ну и лети себе, ящерица,- сквозь зубы прошипел Лиен, раздражённо подминаясь от костра. Застава не спала. Часовые на бревенчатых стенах охраняли покой тех, кто остался в живых после очередного нападения. В маленькой деревушке тоже никто не спал...
  Лиен молча направился сам не зная куда, но ноги вели его вдоль бревенчатой стены. Он думал. Преимущественно о гордых драконах и их спеси. Об остальном думать не хотел.
  Ноги привели его к почему-то пустующему месту у факела. Обычно в таких вот местах есть постовые. Оглядевшись, Лиен пришёл к выводу, что постовой нагло ушёл и со вздохом поднялся на стену. Намеренно не используя лестницы. Вышло даже ловчее, чем он предполагал, но на самой верхней балке он оступился и это спасло ему жизнь. Уже цепляясь пальцами за палку, он увидел, как стрела с чёрным наконечником врезалась в высокий столб с флагом. Быстро подтянувшись, Лиен всё-таки оказался на стене и от удивления присвистну. Точно под стенами обосновался приличных размеров отряд. Он бы не увидел их, если бы не зрение кьярна. Сразу отпал вопрос о постовом - тело лежало на земле по ту сторону стены со стрелой в глазнице. Видимо услышал шум -перегнулся посмотреть...и умер. Быстро.
  Лиена тоже заметили. Блеснули наконечники стрел, пролетевших рядом с парнем, а он уже сорвался вниз, опять же игнорируя лестницу.
  -Какого лешего скачешь?!- выругался перепуганный Лиеном стражник, выронив из рук бутыль с пивом.
  -Там...отряд!- отрывисто выпалил Лиен, приходя в себя от бешенной скачки по стене.
  -Не выдумывай!- ухмыльнулся в усы страж.- Тебе почуди...
  Горящая стрела, идущая по дуге, с чваканьем вошла точно в шею стража и тот, булькнув, осел на землю.
  -Моя чешуя,- выдохнул Лиен и сплюнул подхваченное от дракона ругательство. Он рванул к тревожному колоколу и скоро по заставе разнеслись удары. Закопошились стражи. Двое из кьярнов верхом на драконах взмыли в небо. Полыхнуло огнём, крик.
  Свист стрел.
  Битва началась как всегда неожиданно.
  Лиен вновь кинулся на стену.
  -Смотри по сторонам!- выкрикнул стражник, отбивая удар врага. Удар...звон, всполох огня.
  В низу всё вспыхнуло, но не от пламени дракона. Убив очередного желающего перебраться через стену, Лиен поражённо застыл. Внизу на поле горели сотни три факелов. Людей было так много, что огонь сливался в сплошную движущуюся волну. Волну ясности - чтобы выжить этой ночью придётся постараться. И очень сильно.
  Лиен перевёл взгляд на небо, но проклятых там не оказалось. Это заставило успокоиться. На заставе было всего три кьярна.
  Его резко толкнули в плечо.
  -Не спи, салага!- рыкнул страж и сам повалился со стены со стрелой в груди. Тут же на Лиена опустился топор, но парень вовремя подставил под удар свой меч. Поднапрягся и оттолкнул наседающего воина. Отлетев на несколько шагов, последний вновь ринулся в атаку, а Лиен уже отбивался от другого. Пригнувшись, он пропустил сразу два удара над головой. На стену поднималось ещё двое.
  На стене было слишком тесно для широких ударов, но и на Лиена могли нападать только двое. И это радовало.
  Он крутанулся в сторону, едва не падая вниз. Уцепился за какой-то столбик, вновь крутанулся. Меч прошёл прямо под подбородком одного из нападающих и тот мешком свалился за стену, задев собой тех, что карабкались по лестнице. Быстро в сторону...заслониться от широкого удара топором...
  Меч тренькнул. От боли в правой руке Лиен едва не взвыл. Схватился за руку и едва не пропустил очередного удара...ушёл в сторону. Упал со стены.
  Из тела вышибло весь дух. Кашляя и сгибаясь от боли, он перевернулся на бок и кое-как поднялся, зацепив чей-то меч. Это его вновь спасло. Взмах клинком и противник от неожиданности не успевает отскочить. Запах крови и крик.
  В глазах мутилось. Кажется, ударился головой.
  Лиен тряхнул головой, нетвёрдо шагая куда-то в сторону. Нападающие перебрались через стену и теперь вокруг постепенно разгорался огонь.
  -Умри!
  А вот кричать не надо было...
  Автоматически Лиен развернулся в сторону, сделал выпад. Правую руку свело от боли, в глазах вновь помутилось и колени стукнулись о землю, но удар он завершил. Враг упал следом.
  Главное не вырубиться, стучалось в мутной голове Лиена. Трудновата задача.
  Что-то взорвалось, окатив поднявшегося парня волной теплоты и зловония. Но от этого странным делом в глазах прояснилось. Вновь кто-то нападал. Вновь пришлось через силу отбиваться.
  Выпад, укол, рубящий замах, удар. Брызнувшая на лицо кровь. Чья? Чёрт его знает...
  -Тварь!
  Что-то горячее впилось в живот. Или холодное?
  Лиен успел ударить, прежде чем упасть самому.
  Земля тряслась от топота сотни ног, везде был огонь. Кричали люди, а в высоком небе падал пронзённый большим копьём дракон.
  -Драконы тоже умирают,- немеющими губами произнёс Лиен.
  И его засосала пустота.
  
  ***
  Кай смотрела на себя в зеркало и не могла узнать.
  Белое свадебное платье, белая накидка на голове, длинные светлые волосы и яркие синие глаза. Это была кукла из коллекции кукольника. Дорогая безделушка с холодной улыбкой.
  Свадьба...она прошла, как похороны. Тихо, без долгих речей. Пир среди войны.
  Её муж не был уродом или стариком. Статный мужчина с пепельными волосами и тёплыми глазами. Странно, но она его представляла вредным и противным стариком. Литорэн был добрым и рассудительным человеком. И всё-таки отдал свою армию во временное пользование Ариты.
   -Кайана.
  Девушка вздрогнула, поворачиваясь на голос. Литорэн застыл в дверях, не смея перешагнуть порог.
  -Кого ты ждёшь с этой войны?
  -Мой разум только ваш,- опустила глаза Кай.
  -А чьё сердце?
  Кайана поджала губы.
  -Теперь это не имеет значения, ваше величество.
  -Зови меня по имени.
  -Хорошо, Литорэн.
  -И ещё. Мне нужна не рабыня, а подруга. Если ты большего обещать мне не можешь я не стану просить или заставлять. Не мои это методы. Я помогу твоему отцу с этой войной. Но и ты не относись ко мне как к тирану, прошу.
  -Хорошо, Литорэн,- кивнула Кай, чувствуя как что-то внутри недовольно морщится, а что-то удивлённо распахивает глаза.
  -Доброй ночи.
  -Доброй ночи.
  ***
  
  Михше устало потёр лоб. Он ждал возвращения своих кьярнов ещё на той недели, а известий с заставы на позапрошлой. Но ничего этого не было.
  Кьярн шёл по улице и мысленно сетовал на то, что не может оседлать своего дракона прямо сейчас и полететь на разведку к заставе.
  Внезапно по улице пронёсся шум. Люди поражённо оборачивались, задирали головы, пока не увидели как на главную площадь спикировал изумрудный дракон. Его чешую утратила блеск, кое-где виднелись отметины когтей, но он их не замечал.
  -Михше!- зарычал дракон.- Помоги!
  Кьярн уже увидел распластанное в седел тело. Как Дхаарх умудрился не уронить свою ношу - загадка.
  Спустя вздох Михше уже стоял у дракона и аккуратно снимал с его спины Лиена. Парень был в сознании и до побелевших костяшек пальцев сжимал поводья.
  -Лиен, ну же. Отпускай. Ты дома.
  Услышав голов кьярна, парень приоткрыл мутные глаза с слишком расширенными зрачками.
  -Михше?
  -Да. Держись.
  -Они спалили заставу и движутся в нашу сторону,- прошелестел Лиен.- Надо что-то делать.
  -Надо позвать доктора!- выкрикнул Михше.- Есть здесь лекарь?
  Это было чудо, но на площади действительно оказался лекарь. Он сокрушённо покачал головой, указывая на рану в боку Лиена.
  -Ему нужна срочная помощь, но я...
  -Моя чешуя!- взвыл Дхаарх.- Не поможешь и станешь моим завтраком! А не ел я давно!
  Против таких аргументов было трудно отказаться.
  
  В коморке Михше было темно и пахло лекарствами. На помощь лекарю вызвали ещё двоих дворцовых. Дела пошли лучше, но Михше видел, что парень слишком много времени провёл в седле и чудом вообще не умер в первые минуты ранения. На площадки перед окном топтался Дхаарх.
  -Я идиот! Я бросил его и ...
  -Успокойся, старик.
  -Не говори только, что он поправится! Ненавижу таких речей...
  -Я и не говорю. Я надеюсь.
  Михше повернулся на звонкий стук каблуков по каменному полу и неспешно подошёл к двери. Вышел из комнатки, закрывая за собой створки. По коридору бежала бледная Кайана. Такой он её ещё не видел.
  -Он здесь?
  -Допустим,- ответил кьярн, прислоняясь спиной к двери.
  -Пропусти меня.
  -Нет,- пожал плечами Михше.
  -Что?! -взорвалась Кай.- Я...я королева.
  -А он мой подопечный. Я взял его под своё крыло не затем, чтобы убивать.
  -Но я хочу видеть его!
  -Неужели,- осклабился кьярн.- А несколько недель назад не хотела.
  Кай отшатнулась, бледнея ещё больше.
  -Он вам всё рассказал?
  -Это было бы понятно и слепцу. Ты жестока, Кай.
  -У меня не было выбора!
  -Выбор есть всегда, моя дорогая. Ты побоялась того, что он простолюдин?
  -Нет!- выпалила девушка.- Я должна была...
  -Мы сами делаем свою судьбу, принцесса. Но вы доверили её плетение чужим рукам и...вот результаты. Неровные петли, некрасивый узор...
  -Бред! Пропустите меня или я...или я...
  -Что ты?- прищурился кьярн.- Прикажешь казнить меня? Хм...я посмотрю, как твой отец выслушает все твои доводы и причины убивать одного из лучших кьярнов в Арите. Тем более во время войны. Посмотрю и посмеюсь, когда ты, ваше высочество, не сможешь сказать и слова.
  -Лиен...я хочу его просто видеть.
  -Я уже сказал. Нет.
  -Девочка, оставь его в покое.
  В окно просунулась голова Дхаарха.
  -Незачем вам видеться. Всё уже решено, судьба сплетена так как сплетена.
  -Больше не приходи сюда,- строго попросил Михше, скрываясь за дверью.
  Кай услышала, как щёлкнул замок и сползла по стене.
  -И слёзы лить лучше у мужа под крылышком,- ядовито прошипел дракон, прежде чем скрыться из окна.
  
  -Господин Михше, он будет жить.
  Кьярн задумчиво смотрел в окно на удаляющуюся фигурку Кай.
  -Я доволен. Спасибо.
  Лекари, склонив голову, вышли из комнаты.
  
  Прошло несколько томительных дней. Лекари приходили, но теперь только чтобы удостовериться в том, что их больной идёт на поправку.
  Пожилой кьярн видывал многое на своём веку. И любовь, и ненависть, и что-то между. Но он никогда сам этого не испытывал. Или просто забыл? У него тоже была своя легенда. Но она была длиннее...наверное длинною в жизнь той, что его любила. Он усмехнулся, потирая шрам над бровью, оставленный её кинжалом. Увы, любовь имеет свойство перерастать в ненависть.
  -Михше?
  Кьярн подошёл к кровати, на которой лежал Лиен. Лицо парня почти сливалось с белыми простынями, под глазами залегли тёмные круги, но выглядел он гораздо лучше, чем несколько дней назад.
  -Ты вернулся, Лиен.
  -Вижу. Они нападали?
  Он попытался приподняться на локтях, но поморщился и вновь опустился на спину.
  -Нападали. Мы выстояли. Благодаря тебе, Лиен. То нападение на заставу должно было пройти тихо и незаметно, но...
  -Михше, Кай приходила?
  По лицу кьярна скользнула неприятная тень. Он вновь потёр шрам и отрицательно помотал головой:
  -Она уехала сразу после того, как Дхаарх принёс тебя на площадь.
  -Но она не могла не знать...
  -Лиен, вы разные.
  -Но мы же друзья...
  -Не обольщайся. Коронованные особы лишены сердца, мальчик мой.
  Лиен прикрыл глаза и тяжело вздохнул.
  -Жизнь продолжается, кьярн,- улыбнулся Михше, потрепав Лиена по волосам.- И ты продолжаешь жить. А теперь спи.
  
  ***
  
  Михше неторопливо листал книгу. Золотистый свет из окна лился на пожелтевшие страницы, описывающие чужие истории. Но кьярн не читал. Он был глубоко в своих мыслях.
  Кай приходила...и не раз. Но неизменно получала отказ и уходила ни с чем. Михше взглянул на спящего Лиена и поджал губы.
  Тот последний разговор с Кайаной он не забудет:
  -Михше, что случилось?!
  Кай вскочила с постели и бросилась навстречу кьярну.
  -Лиен умер. Утром,- ему ничего не стоило произнести этих слов. Он привык лгать.
  И ему совершенно не было жалко Кай. Он научился отключать чувства, когда это было необходимым.
  -Как...
  -Рана была слишком опасной. Лекари не справились.
  Перед глазами Михше предстала картина довольных лекарей, получивших по мешочку с золотом. Они пообещали хранить молчание, а золото запечатало их уста получше замка. За те дни, что Лиен будет приходить в себя, Кай уже уедет из Ариты. И наверняка забудет обо всём. Лиен тоже должен забыть.
  -Спасибо, Михше. Что сказал,- совершенно спокойно сказала Кай, отворачиваясь к открытому окну.
  -Вот. Это было у него.
  Михше положил на кровать белый цветок и неслышно покинул комнату.
  
  ***
  Лиен едва не был сбит собственным же драконом в тот день, когда впервые за эти недели показался на площадке для тренировок. Дхаарх, раньше не проявлявший никаких чувств, буквально лучился счастьем и вывалял своего хозяина в песке.
  Лиен поднялся и похлопал ухмыляющегося дракона по довольной морде.
  -С возвращением, Лиен,- усмехнулся наблюдающий за этой сценой Михше.
  -Рад вернуться,- улыбнулся в ответ Лиен, вдыхая свежий утренний воздух.
  -Лиен,- прошипел дракон, склоняя голову.- Ты...ты мой хозяин.
  -Брось, ящер,- усмехнулся парень.- Если бы не ты, я бы сейчас был в Тартаре.
  -Если бы не вы оба Арита бы сама была в Тартаре. А теперь в сторону сантименты. Пора поправлять твою форму, Лиен. А то смотришься, как скелет!
  
  -Михше, она правда не приходила?
  -Правда, Лиен. Ни разу. А теперь...удар! Выпад...ну что ты делаешь?! Во-о-от! Прекрасно. Так бы всегда...
  
  -Лиен, прекрати! Мне же неприятно!
  -Терпи Дхаарх. Михше сказал, что тебя надо почистить.
  -Но не чешую же на сувениры содрать! Чё-о-орт! Лиен!
  -Дхаарх, будешь ругаться я тебе ещё и пасть с мылом почищу...
  -Изверг!
  
  -В чём дело? Отчего такая радость на улице?
  Михше отнюдь не выглядел радостным.
  -Дочь короля...родила.
  -А..да?
  -Да. Мальчика. Наследника.
  Лиен опустил голову.
  -Счастья ей,- прошептал он.
  -Лиен, ты должен будешь появиться на приёме,- ещё мрачнее сказал Михше.- Тебя наградят.
  -Мне не нужны медали.
  -Понимаю. Лиен, это необходимо для короля.
  -Если только для короля...
  
  ***
  Огромный зал вновь был забит народом. Все разодетые по последней моде, красивые и весёлые. Счастливее всех уж совсем седой король. Только люди в чёрных одеждах портят всеобщее светлое впечатление. Кьярны никогда не посещали царские приёмы, да и никто не спешил звать их. Но сегодня был повод нарушить традиции. Сегодня вся Арита должна узнать, что у короля родился внук! Внук, мальчик, наследник! Правда не его трона...
  Кай спокойно сидела на небольшом троне, рядом с отцом. Её муж о чём-то разговаривал с новоявленным дедушкой, а девушка неторопливо осматривала зал. Кажется, за эти годы он не изменился. Фиала тоже не изменилась и её отношение к младшей сестре вовсе потеряло всякое для неё значение.
  Мальчик родился действительно хорошим и крепким. Глаза были мамины, а вот лицо папино. Он будет настоящим красавцем и справедливым правителем. Уж о воспитании его позаботятся.
  Кай вздохнула. Жизнь её была полной чашей. Но всё-таки полной на половину.
  Внезапно в зале повисла тишина. Люди спешно выстроились у стены и с любопытством посмотрели на открывшиеся двери. Король поднялся с трона и тепло улыбнулся вошедшему Михше. Кай отметила что в волосах кьярна стало больше седых волос, но время не тронуло глаз. И сердце пропустило удар...
  Следом за Михше шёл молодой парень с тёмно-русыми волосами и янтарными глазами. Чёрный костюм с серебристым драконом на плече сидел так ладно, что подчёркивал статность фигуры. Движения были плавными и неторопливыми, будто парень витал в думах.
  -Лиен,- едва слышно выдохнула Кай и рука её сама скользнула к волосам. Увы, белый цветок она оставила у себя во дворце...между листьями старинной книги.
  Но как он мог оказаться живым?
  Кьярны подошли ближе и легко склонили головы. Отец Кайана что-то говорил и кьярны что-то отвечали.
  
  После официальной церемонии Кай сослалась на головную боль и вышла на улицу. Благо зима была не такой холодной, как обычно и было даже очень приятно гулять по заснеженному саду.
  -Дхаарх! Отстань!
  -Дай мне сюда эту медаль. Она не золотая!
  -Ты издеваешься?! Это настоящее золото!
  -Ну давай ещё человек будет учить дракона разбираться золотое! Дай сюда!
  Кай увидела вспышку.
  -Ой...хм...дааа...
  -Ну что ты натворил?!
  Кай вышла на поляну и застала Лиена отряхивающего руку и Дхаарха виновато смотрящего на расплавленную медаль. Тут Лиен заметил Кай и замер. Дракон как-то нехорошо смерил её взглядом и удалился с поляны.
  -Ты жив?- тихо спросила Кай.
  Брови Лиена вопросительно дрогнули.
  -Михше...
  Кай поразилась своей догадке и прикусила губу. Её обманули. Жестоко обманули, а ведь она была готова бросить всё...
  -Вы что-то хотели, королева?
  От этого безразличного голоса Кай вернулась в реальность. Она посмотрела на Лиена вновь, но в его лице ничего не дрогнуло.
  -Я хотела сказать, что я...я жалею, что не вошла к тебе тогда.
  Вновь вопросительный кивок.
  -Михше, он остановил меня. Не дал тебя увидеть...
  Слова ей давались с превеликим трудом
  -Пустое, королева. Всё в прошлом.
  -Лиен, не называй меня так,- выпалила она. - Для тебя я просто Кай...
  Она подошла ближе, положила руку ему на грудь, но Лиен осторожно убрал её.
  -Госпожа, я - простолюдин, кем бы не был. Вы - королева. Наши пути разошлись очень давно.
  -Лиен! Прекрати. Хочешь, я всё брошу, и мы убежим? Как ты тогда предлагал? Я ничего не хочу. Ни золота, не крыши над головой. Только быть с тобой.
  -Кай,- очень тихо начал Лиен.- За это время я понял то, что ты говорила мне тогда у поваленного дерева. Мечты отличаются от реальности. А драконы - это не только сказка. Драконы тоже умирают.
  Он кивнул ей и развернулся уходить.
  -Госпожа, не стойте на ветру - простынете. Ваш...муж будет разочарован. Прощай...те.
  Кай до боли сжала кулаки, вглядываясь в то место, где только что исчезла фигура Лиена и опустилась на землю. Её ноги не держали. Отчего столько трудностей?
  Слёзы сами капали на снег. Она хотела лишь одного - ничего не чувствовать.
  
  Лиен молча шёл по улице. Он не думал, что будет дальше. Он не станет упрекать Михше. Он будет просто жить. Хотя это очень трудно.
  
  ***
  
  Да, всё меняется. Мы сами можем не узнать себя через несколько дней, а уж чувства других людей для нас зачастую вообще тёмная бездна. От ненависти до любви один шаг? А от любви до безразличия? Сотня мелких шажков по разбитому стеклу.
  Чтец закрыл древнюю книгу и с удивлением провёл тонкими пальцами по белому цветку, лежащему на полу. Цветок ответил чуть повеявшим теплом...
  Легенда будет жить, и о ней будут помнить. А те, кто всё это пережил давно уже умерли и успокоились. Возможно, они вместе.
  Цветок внезапно рассыпался ворохом блестящих снежинок и поднялся в воздух. Покружив вокруг свечи, он опал на обложку книги росой и вскоре исчез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"