Мищенкова Анастасия : другие произведения.

Право на жизнь.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда намбер ту. Опечатки...не смотрите на них.

  Книга, тонкая, потёртая временем, но не забытая чуткими руками Чтеца. От неё веет зимним холодом, весенней свежестью и осенним горьким запахом палых листьев. Он осторожно берёт книгу, садясь за свой привычный стол, зажигает привычную свечу и открывает книжку. Тонкие, просвечивающиеся страницы испещрены ровным подчерком. Бесцветные глаза Чтеца бегут по строкам...
  
  ПРАВО НА ЖИЗНЬ.
  
  На славный город Большие холмы опустилась зима. Мой лес потерял всякие краски, вместо этого зимнее волшебство, с которым даже весенняя магия сравниться не сможет. Деревья покрылись снежными одеяниями, ручьи и озера замерзли. Всё вокруг было тихо, и только рябина у моего дома нахально алела своими ягодами. А когда те сбивали на снег снегири, то мне казалось, что это не рябина, а крупные капли крови на снегу.
  В городе же всё было по-другому. Вместо ледяной сказки здесь царило нечто вроде середины осени. Дороги размыты, снег превратился в коричневую мешанину изо льда и грязи, то там, то тут кудахчут куры в амбарах, шумят прохожие, зазывают торговки на рынке.
  Я с наслаждением вдохнула зимний, лесной воздух полной грудью, радуясь, что не пошла сегодня всё-таки в город. Туда как раз ярмарка приехала...
  Да и инквизиторы...
  Хотя я и не была ведьмой, а всего лишь лекаркой, люди видели мало различия в этом. Положение усложняло то, что я отказывалась жить в городе, даже при дворе знаменитого графа, который взамен на мои снадобья обещал мне чуть ли не алмазные горы.
  Мне нужен был только лес.
  А я нужна была ему.
  Улыбнувшись своим мыслям, я зашла в натопленную избу, закрывая скрипучую дверь на щеколду.
  Домик мой достался мне от моей матери. Конечно, не графские хоромы - всего две комнаты, из которых одна отделена под лечебницу, а другая и спальня, и кухня для меня. Но я не жаловалась.
  На печи кипел горшочек с ромашковым чаем, который шёл зимой очень хорошо.
  Свист, гомон и громкие окрики разбили хрустальную зимнюю тишину. Резко повернувшись к окну, я увидела, как в мой двор въезжают четверо всадников. Все богато одетые, на сильных жеребцах, при поясе расшитые каменьями ножны.
  Накинув шаль, я выбежала во двор.
  -Чего изволите, гости незваные?- крикнула я с порога, сжимая в руке мешочек со жгучей травой. Кто их знает, может тяти лесные поживиться захотели.
  -Ведьма! Скорей,- крикнул один, соскакивая с коня.- Отворяй дверь. Помощь нужна.
  Внезапно я увидела, как трое снимают из седла четвёртого. Охнув, я раскрыла дверь на всю ширь и парни быстро внесли своего друга в избу. Тонкая шторка, отгораживающая комнаты одну от другой была сорвана, а раненный уложен на кровать.
  -Что с ним?- спросила я, заходя следом за гостями.
  Хотя ответа их не понадобилось. Парень был бледен как полотно, под глазами налились чернотой синяки, пересохшие губы потрескались. Подойдя к нему, я притронулась к высокому лбу. Кожа под моими пальцами горела, будто печным огнём.
  -На охоте мы были. Нежить какая-то. Не знаю такой,- выпалил, наконец, один из приезжих.- Сможешь помочь, ведьма?
  -Была бы ведьмой - не смогла,- мрачно пробурчала я.- Подождите в другой комнате.
  Странно, но парни не стали противиться и послушно вышли из комнаты. Последний даже шторку на место приладил.
  Я быстро стащила с раненого плащ и недовольно нахмурилась, увидев пропитавшуюся кровью рубаху, которая тут же лежала на полу. Рана страшная, на боку чуть ниже сердца. Скорее всего, от когтей виверны овраговой. Ядовитая тварь давненько не показывалась из своей норы, а тут же угораздило этих охотников нарваться на её логово!
  Пока я рассуждала, руки привычно перебирали пузырьки, открывали их горлышки, протирали рану бинтами. Когда я в очередной раз притронулась к уже более-менее обработанной ране, парень открыл глаза. Мутные, опухшие.
  -Ты как?- спросила я.
  -Кто ты?
  Я взглянула на него ещё раз и усмехнулась:
  -Ангел Хранитель твой.
  Парень слабо улыбнулся и вновь провалился в беспамятство.
  
  Ближе к вечеру, когда друзья неудачного охотника узнали, что их другу больше ничего страшнее слабости не угрожает, они согласились поехать в город за крытым экипажем. Всё-таки перевозить слабого человека верхом на лошади - издевательство над оным.
  В комнате тускло горела лучина. Желтоватый свет выхватывал из тени лицо парня. Черты его заострились, глаза впали, да и русые волосы намокли от испарины. У него была лихорадка, что мне очень не нравилось. А ещё мне не нравилась полная луна за окном. И вой в лесу, которого я не слышала вот уже десять лет.
  -Как тебя зовут.
  Этот тихий голос можно было бы и не услышать, но я, привыкшая вслушиваться в тишину, перевела взгляд на раненого.
  -Лииша. А тебя?
  -Кельриис. Но зови меня Кель.
  -Договорились. Ты как себя чувствуешь?
  Парень улыбнулся одними глазами.
  -Честно? Паршиво.
  -Ещё бы,- усмехнулась я, протягивая ему стакан с отваром.- Выпей, поможет уснуть.
  Кель, опираясь о локти, приподнялся над кроватью и прильнул к стакану, не сводя с меня глаз. В лесу раздался вой, и сердце у меня ёкнуло...
  Зрачки парня на миг вытянулись в щелки....
  Нет. Этого просто быть не может. Показалось.
  
  На следующий день разразилась страшная вьюга. Снега было так много, что я не решалась выйти из дома. В печи трещал огонь и по дому растекалось приятное тепло. Кель, которому стало гораздо лучше, сидел в кресле, вяло таращась на бесцветный бульон.
  -Как это можно есть?- поморщился он.
  -Ложкой. Ешь, а то опять в постель отправлю.
  Скривившись ещё сильнее он с отвращением начал прихлёбывать бесцветную жидкость.
  -И только попробуй сказать, что не вкусно!- буркнула я, садясь напротив.
  -И что тогда?
  -Отравлю,- беззлобно пообещала я.
  Кель поперхнулся бульоном и, прокашлявшись, недоверчиво уставился в деревянную плошку.
  К вечеру из города никто не прибыл. И на следующее утро тоже. Метель разыгралась не на шутку - все дороги к моей хижине замело, а волки выли всё сильнее и сильнее.
  -Странно,- хмыкнула я, осматривая рану Келя. На загорелой коже осталась лишь неглубокая царапина.
  -Что там?
  -Просто везёт тебе. Рана почти затянулась. Скоро можешь и сам до города добраться.
  Кель кивнул.
  А у меня в уме мелькнула странная мысль. Так сказать сложила все факты. Первое - зрачки, второе- регенерация.
  -Кто на тебя напал?
  -Да так...тварь мелкая какая-то.
  Я внимательно вгляделась в глаза Келя. Тот торопливо отвёл их.
  -Не ври.
  -Я и не вру,- пожал он плечами.- Что-то мне спать хочется. Не против?
  -Нет,- качнула я головой, вглядываясь в заострившееся лицо парня. Поднялась со стула и вышла из комнатки, задёрнув штору.
  Что-то мне подсказывает, что в лесу не всё так тихо, как хотелось бы. А если мои подозрения подтвердятся, то будет очень плохо. Причём всем. Значит, я, как знахарь, должна сама проверить свою догадку, а потом уже и магов звать.
  Накинув плащ и захватив серебряный кинжал, я зашнуровала высокие сапоги и вышла из домика. В лицо сыпануло снегом, волосы встрепал ветер. Холод быстро забирался под подбитый мехом плащ. Хотелось вернуться обратно, в тёплый дом, но в этот момент вой разрушил мои мечты.
  Лес встрепенулся на этот вой, стряхивая с себя сон. Вспорхнули в небо перепуганные вороны, слепо закружились в темноте, в сторонке от меня прыгнул влево заяц, застыла лисица, недоверчиво принюхиваясь. Да, рыжая, я тоже это чувствую.
  зайдя чуть глубже в лес, я замерла, едва качаясь рукой коры древнего дуба. Кора его была жёсткая, потрескавшаяся и её пересекали четыре глубокие полосы от когтей.
  В голове зазвенел тревожный колокольчик и то, что не видел человеческий разум чётко различил звериный нюх. Чужой. Я видела лишь глазами зверя...
  Рыжая лапка в чёрном "носочке" застыла над снегом. Лиса принюхивалась и выжидала, а не пройдёт ли опасность мимо. Но опасность приближалась со скоростью грядущей вьюги и рыжая зашипела, выгнув спину, ощерив мелкие клыки.
  Глухое рычание.
  Рыжая кинулась на него, обезумевшая от страха и поплатилась за свой поступок. Клыки вцепились в рыжую колку, тряхнули тельце. Хруст ломающегося позвонка и странная темнота медленно передающаяся мне.
  Я сильнее вцепилась в дерево, открывая глаза и вдыхая морозный, жгущий лёгкие, воздух.
  В моём лесу появился чужак.
  Оборотень.
  
  Скрипнула дверь и на миг ему показалось, что стало холодно. Этот холод и разбудил Келя, но глаза он не открыл, уже слыша тихие шаги Лииши.
  Она медленно отвела шторку, делящую комнату на две части, в сторону.
  -Надо поговорить,- строго сказала она, садясь на его кровать.
  Таиться дальше не было смысла и Кель открыл глаза.
  
  Я так и знала.
  Вперившись взглядом в янтарные глаза парня, я досадливо покачала головой.
  -Тебя ранил оборотень.
  -Я не знаю, как зовётся та тварь,- поморщился парень.- И что теперь со мной будет?
  -Ты станешь зверем.
  Твёрдость в моём голосе напугала даже меня, но Кель лишь грустно усмехнулся.
  -Иные и в человечьем облике звери. Я спрашиваю, я буду безумен?
  Я кивнула, не сводя глаз с белого лица.
  -А этому можно помешать?
  -Если бы знали как, то оборотней неистинных не развелось бы так много.
  Я видела насколько он тяжело принимает мои слова, но поделать ничего не могла. Уж лучше сказать ему сразу, чтобы он успел насладиться последними днями человеческой жизни. Потом же его разум укроет пеленой безумия, которое можно снять лишь в одну из ночей или же серебряным мечом.
  Это я ему и сказала, будто зачитывая приговор. Кель не просил меня замолчать, а лишь пристально смотрел мне в лицо и под тяжёлым взглядом янтарных глаз мне становилось всё тяжелее выговаривать слова. Они застревали в горле, пытались оцарапать его острыми коготками, но я упрямо продолжала говорить.
  -Лииша, сколько у меня ночей осталось?
  Я посмотрела в окно, в которое заглядывала узкая полоска месяца.
  -Не много.
  Его невозможно холодная рука коснулась моей. Осторожно и будто боясь навредить.
  -Я останусь с тобой эти ночи. А когда будет слишком поздно...
  Кель безмолвно коснулся серебряного кинжала, который я так и не выпустила из руки.
  
  На утро метель закончилась, и у моего домика остановились богатые сани, запряженные чёрными жеребцами. Кони рыли землю копытами, явно чувствуя поблизости хищника и сумасшедшее косили глазами.
  -Ну что, ведьма,- весело крикнул спрыгнувший с саней парень в дорогом полушубке, меховой шапке и сапогах.- Как хворый?
  -Я останусь здесь.
  Я, не ожидая услышать голоса Келя, обернулась. Парень, одетый и довольно хорошо выглядевший, но всё ещё бледный, держался за косяк двери и тяжело смотрел на своего друга.
  -Как так?- поражённо выдохнул он.- Канун Перелома зимы, а ты в лесу собрался оставаться. Э-нет, барин! Поехали.
  -Я останусь здесь,- упрямо повторил Кель, подходя ближе.
  Взгляд его друга метнулся на меня. Я не сказала ни слова.
  -Она тебя околдовала?
  -Не молоти ерунды,- поморщился Кель. - Это моё желание.
  -О Боги, Кельриис!- вздохну его друг.- Ведьма приворожила тебя, затуманила разум! Но мы тебе поможем! В городе такие девки есть, что ты быстро забудешь свою дурнушку.
  Я не успела заметить, как Кель ринулся вперёд, хватая бывшего друга за горло и прижимая к дереву.
  -Я. Останусь. Здесь. А ты проглотишь свой поганый язык, если ещё раз посмеешь нелестно отозваться о Лииши.
  Приподнятый над землёй парень засучил ногами, бешено вытаращив глаза на Келя.
  -Кель,- позвала я.
  
  Тихий и нетребовательный голос охладил его голову, и пальцы сами разжались, опуская парня на снег.
  -Уходи отсюда и больше никогда не возвращайся,- сказала Лииша.
  -Иди,- шикнул Кель.
  Попятившись, его бывший друг повалился в сами и резко дёрнул поводья. Вскоре они скрылись из виду.
  Повернувшись к знахарке, Кель сказал:
  -Лииша, на меня что-то нашло.
  -Ты собрался остаться у меня, зная, что только я убью тебя, когда взойдет твоя Луна?- как-то очень тихо и холодно спросила знахарка.- Да, Кельриис?
  -Я остался с тобой,- в ответ ей донеслись слова парня.- Чтобы быть с тобой последние дни своей человеческой жизни. Только ты нужна мне сейчас. Я не знаю, как не понимал этого раньше, но, кажется...
  
  -Я хочу остаться только с тобой...
  Эти слова заставили меня вздрогнуть всем телом и ухватиться за тонкое деревце. Золотой свет покинул глаза Келя. Они были почти человеческими, но я видела смотрящего из них зверя с янтарными глазами и оскаленной пастью. Несколько дней и Кель не сможет противиться зову Луны. Она придёт за ним, как приходила за сотнями других и уведёт за собой в холодное царство ночи.
  
  ***
  Таарис влетел в трактир и раздражённо захлопнул за собой дверь. Трактирщик ничего не сказал. Он знал о шумном характере этого завсегдатая не понаслышке и предпочитал не замечать выходок парня. Себе дороже.
  Парень с размаху опустился на стул перед столиком. Двое его друзей вопросительно подняли на него глаза.
  -Где Кельриис?
  Таарис, болезненно морщась, потёр ноющую шею:
  -У ведьмы остался! Околдовала она его.
  И, выхватив кружку с пивом у своего товарища, залпом выпил её и вновь поморщился от боли.
  -Чуть меня не задушил, блаженный,- и указал на синяк на шее.
  Друзья с интересном придвинулись вперёд и синхронно свистнули.
  -Ничего себе. И что теперь?- спросил кудрявый и с редкими усиками над верхней губой.
  Таар тряхнул головой и стукнул кулаком по столу. Кружки с пивом подпрыгнули, расплёскивая по столешнице пену.
  -Убить её надобно. Спасать Келя. Иначе совсем ему мозги она затуманит.
  Усатый откинулся на спинку стула и с сомнением почесал бороду.
  -Ну...
  -Чего тянуть-то?! Сегодня же ночью и пойдём Келя спасать!- горячо поддержал Таариса третий друг.
  -Решено!- уверенно кивнул Таар.
  
  ***
  Зимний лес давно так не волновал меня, как этой зимой. Наверное, я знала, что эта зима станет для меня последней. Об этом мне шептали снежинки и чирикали снегири, прыгающие у моего крыльца каждое утро. Они собирали хлебные крошки, которые я в задумчивости кидала им. Крупные вороны сидели на ветвях, окружив мой дом. Последнее время только они, да красногрудые птички осмеливались приблизиться к моему жилищу.
  Один из хмурых воронов спикировал вниз, разгоняя снегирей и нагло попытался отвоевать у них крошки, но в эту минуту на поляну перед моим домом вышел Кель.
  -Хоть убей ничего не понимаю я в ваших тропах,- тряхнул заснеженными волосами парень. В руках у него была гроздь рябины.
  -Скоро ты научишься разбирать всякие тропки,- ответила я, стряхивая с руки последние крошки и направляясь в дом. Хруст снега под его сапогами скоро сменился едва слышимым свистом. Кел ьуспе6л открыть дверь предо мной быстрее, чем я дотянулась до ручки.
  -Уже осваиваешься с новыми силами?
  -Хотел бы их не иметь,- поморщился он, пропуская меня в дом. - Ведь нет способа избавиться от этого проклятия, Лииша?
  В печи от моего взмаха загорелся огонь.
  -А говоришь , не ведьма.
  Кель сел за стол.
  -Я не ведьма,- кивнула я.- Но кое-что знаю.
  Вскоре перед ним дымилась плошка с наваристыми щами и чашка с чаем. Парень поморщился и без аппетита начал трапезу.
  -Так что насчёт излечения? - повторил он свой вопрос.
  Я, подперев голову рукой, уставилась в окно, за которым расцветала зимняя сказка. Рябина у моего дома покрылась инеем, с ветки на ветку перепрыгивали снегири, но и они вскоре покинут это проклятое место.
  Отвернувшись от окна, я посмотрела на Келя.
  -Как думаешь, сколько мне лет?
  От такого неожиданного вопроса парень растерялся, но улыбнулся:
  -Двадцать?
  -Спасибо, конечно,- усмехнулась я.- Мне гораздо и гораздо больше. Ты себе представить не сможешь насколько. Знахарки редко умирают своей смертью. Чаще они просто сливаются с лесом или дарят жизнь другому. Мне больше пятиста, Кель. Я живу в этом лесу очень-очень долго, чтобы запомнить всё и всех. Но, оборотней у нас тут давно не было и появиться он просто так не мог. Его что-то привлекло.
  -Что могло привлечь оборотня, кроме свежей крови?
  -Тёмное волшебство,- пожала я плечами.- А помочь я тебе смогу. Думаю, что смогу.
  В глазах Келя загорелась надежда и он широко улыбнулся.
  -Но ты не обольщайся. Я ещё толком не знаю степени твоего проклятия. Так что ничего не обещаю.
  -Я постараюсь не надеяться,- кивнул парень, обращая своё внимание на чай.
  
  Ночью мой лес казался обсыпанным серебром.
  Я неспешно шла по невидимой для других тропке и старалась не смотреть по сторонам. Я знала, что зверьё провожает меня заинтересованными и предостерегающими взглядами. Само оно боялось идти туда, где поселилось зло. А поселилось оно отнюдь не в моей избе.
  Довольно большой овраг летом зарастает причудливыми травами и красными цветами. Здесь всегда тень от огромных ив. Но сейчас дно оврага было устлано какими-то лохмотьями и сухими травами. Я сразу признала в этом месте гнездо кикиморы, но лесной жительницы здесь не было.
  -Пр-р-риш-ш-ла?
  Я повернулась на шипение и провела рукой перед собой, заставляя снег вспыхнуть не хуже свечей.
  Оборотень, развалившись у ивы, лениво рассматривал меня жёлтыми глазами.
  -Я не трогал твоего человека, знахарка.
  -Тогда почему ты до сих пор здесь?
  Огромный чёрный волк поднялся и тряхнул башкой.
  -Мне нельзя сейчас к людям. Моя семья...они умерли и я боюсь причинить вред другим в порыве печали или гнева. А в твой лес меня привлекло...
  -Тёмное волшебство?
  -Именно, знахарка. И волшебство сильное. Рассчитанное на мою братию. Но мне пора. Прощай.
  С этими словами оборотень скрылся в темноте.
  -Кель, кому же ты так не угодил...
  -Мне, ведьма.
  Я повернулась на голос. Давешний парень в компании с двумя своими друзьями стояли чуть в сторонке от меня и наверняка не видели моего разговора с оборотнем.
  -Зачем ты наслал на друга проклятье?- выпалила я.
  -О да,- осклабился Таар.- Друг мой, знаешь ли, был глуп, решив, что сможет остаться безнаказанным после того случая.
  -Какого случая?
  Я нашарила рукой кинжал, но пока не подавала виду. Парни были хорошо вооружены и готовы убить меня. Но я-то знала, что не умру таким образом.
  -Видишь ли, ведьма. Прошлым летом я встретил одну прекрасную деву. Тем более у её отца была крупная сумма в гномьем банке. Так уж вышло, что отец той девы умер,- Таар рассмеялся и его дружки подхватили этот гнусный смех, будто лающие за вожаком шавки.- а она осталась одинёшенька, тащить на своих плечах такой несметный груз золота и брильянтов. Я решил стать её помощником, но проболтался о своих планах Келю. А тот рассказал всё её.
  -И ты решил отомстить?- прищурилась я.
  Таар сделал мелкий шажок вперёд.
  -Навести Келя на рысь оказалось не трудно. Труднее найти мага, который наслал бы на него проклятье.
  Друзья Таара переглянулись, но решили промолчать.
  -И ты теперь умрёшь, как единственный мой слушатель.
  -Нет, Таар. Не единственный.
  К нам вышел Кель.
  -Я тебя предупреждал?- нехорошо прошипел парень.
  -Кель,- как-то сразу побледнел Таар. - Ты ли это?
  -Представь себе я. Не признал, голубчик,- мрачно усмехнулся Кель. - Так это ты со мной сделал?
  -Я...я...
  Низкий рык наполнил воздух и Кель, вздохнув, резко прыгнул вперёд. Парочку его "друзей" сдуло ветром, а третий не успел. Хрип, вскрик и тишина.
  Поднявшись, Кель опёрся спиной о дерево. Мне потребовалось меньше секунды, чтобы оказаться рядом с ним.
  Он всё-таки нарвался на нож Таара. И теперь зажимал рану на груди рукой. Через мертвенно-бледные пальцы струилась тёмная, почти чёрная кровь.
  -Зачем?
  -Лииша, я хотел остаться только с тобой,- выдохнул парень. В голосе его слышались жуткие рычащие нотки.- Я не смогу остаться.
  -Ещё не полнолуние,- тряхнула я головой.
  -Я его уже чувствую. У нас нет больше времени, Лииша. Знаешь...
  Кровь хлестнула из раны в последний раз и неожиданно остановилась. Кель посмотрел на меня ясным, янтарным взглядом и с трудом улыбнулся, сверкнув заостряющимися клыками.
  -Ты мне очень дорога, но тебе сейчас надо уходить.
  Сев прямо на снег я положила свою руку на его. Пальцы парня судорожно сжались, впиваясь чёрными когтями в мою ладонь.
  -Я смогу тебе помочь.
  -Как?
  Новая судорога исказила его лицо, и волосы его медленно почернели, удлинились, рубаха затрещала по швам.
  -Смотри, как падает снег,- улыбнулась я.
  
  Снег действительно падал.
  Он медленно, кружась в воздухе, оседал на землю, покрывая её всё новым и новым серебром. Но серебро рождалось ещё в воздухе. Казалось, оно немного звенело в этой тишине, наполненной важным смыслом, который никто никогда не мог понять. Смысл этот был спрятан под холодом, под одиночеством и вечностью. Отдать вечность в обмен на земную жизнь. Трудное решение, но снегу так же трудно совершить свой завораживающий, последний и единственный серебряный полёт, к земле, чтобы с тоской смотреть на небо, а весной умереть.
  
  -Я помогла тебе.
  -Спасибо.
  Он провёл по её спутанным, чёрным волосам и улыбнулся бледными губами. В глазах таяла янтарная искра, волосы светлели и становились короче.
  -Ты спасла меня и я в долгу перед тобой.
  -Вечность не имеет цены. Живи так, как не жил раньше. У тебя достаточно времени...отмеренного человеку на жизнь.
  -А что будет с тобой?
  -Это так важно?
  -Я хочу остаться с тобой.
  -Если хочешь, то ты сможешь придти сюда через три дня и повторить свои слова.
  -Три дня. И я приду.
  
  Я не ждала.
  Я просто знала, что он не придёт. Когда смерть рядом, то полюбишь и одинокую знахарку, а когда вот она жизнь! Лови её за хвост и не отпускай...забываешь о каких-то чувствах и теряешь цену любви.
  Давно наступила весна.
  Теперь снег, укрывающий мой...нет, уже просто лес, медленно умирал под ласковыми лучами солнца. Но его смерть была нежной и приятной, она дарила жизнь молодым травам и подснежникам. Моя же смерть не подарила ничего и никому. Ему я дала только его же время, которое у него забрали насильно. Никого я не спасала.
  Зелёный луг встретил меня вспорхнувшими с земли стрекозами. Такими ранними...
  Роса холодила босые ноги, но было всё равно.
  Я обернулась.
  Лес тёмной полосой остался позади меня, и теперь он казался огромным и страшным. Я едва не заблудилась, следуя сюда. Туда, куда ходила сотню и тысячу раз, а сейчас забыла дорогу. Будто всё стёрлось из памяти.
  И самое ужасное, что я тоже позволила себе полюбить. Осторожно, аккуратно прикасаясь к недоступному и видя, как оно осыпается пеплом, тает под моими пальцами. Это мне награда за смерть мечты - смерть души.
  -Густишь, знахарка?
  Я узнала этот голос и повернулась на него.
  В невысокой траве, вскинув лицо к небу, сидел мужчина. Некогда иссиня-чёрные волосы теперь смешались с серебряными прядками и неряшливо падали на его широкие плечи. Он посмотрел на меня, и я узнала те глаза, что видела ещё зимою. Но они не были жёлтыми...ореховые и бездонные с непонятной искоркой в глубине.
  -Оборотень?
  -Зови меня просто Ильс.
  Я кивнула, садясь рядом.
  -Что? Твой хворый позабыл тебя?
  -Позабыл,- кивнула я, падая на зелёную траву.- И я отдала ему свою вечность.
  -Я бы тоже отдал своей семье свою вечность, если бы мог,- горько отозвался Ильс, ложась рядом.- А тебе я могу отдать кусочек своей вечности.
  -Мне она не нужна,- улыбнулась я.- Я не смогу...
  -Я устал быть одиноким. И хочу взять себе ученика...нет, ученицу.
  -Я слишком стара для учениц!- хохотнула я, ласково проводя рукой по зелёной травке.
  -Ну, твоя вечность прошла. И ты молода и очень даже красива. Из тебя получится замечательная волчица, Лииша.
  -Я подумаю над твоими словами и, когда мне надоест жить, приду к тебе. Хорошо?
  -Я буду ждать.
  С земли поднялся ухе чёрный волк с серебряными волосами в холке. Не оборачиваясь, он скрылся в лесу.
  Нет, оборотень, придержи свою вечность для других.
  
  Кель нервно мерил шагами свою комнату. Весеннее солнце светило в окно, но не развевало его дум. Свежий ветер обдувал лицо, но не мог сдуть с него теней. Он так и не решился пойти к Лииши. А вдруг она окажется не такой, какой казалась ему тогда? Вдруг всё то были действительно чары?
  Да! Она околдовала его...
  Но зачем тогда спасла?
  В надежде, что он останется с ней!
  О, конечно. И она станет женой богатого мужчины, что живёт в городе.
  Какая подлая...а так правдиво говорила, что кроме леса ей ничего не надо.
  Женщины...
  Да!
  Кель улыбнулся своему отражению.
  Но теперь её план раскрыт. Он больше никогда не пойдёт в лес. Или лучше...он пойдёт туда, но с факелом, чтобы сжечь избу проклятой колдуньи. Ведь это из-за неё он убил своего друга и напугал до беспамятства двух других.
  
  Я медленно брела к своему дому. Вновь заблудилась в лесу, но это пошло мне на пользу. Я перестала думать о нём. Действительно, жизнь не кончена. Кончена только вечность.
  Да и Ильс не такой уж и плохой...оборотень.
  Особенно его глаза...затягивающие...
  Запах гари, боль в спине и небо как-то стразу рухнуло вниз.
  
  Ильс раздражённо фыркнул. Уже в лесу огнём и человеком пахнет. Он бы продолжил свой путь, но вдруг замер, прислушиваясь. Один человек, нет...два. И горящий дом знахарки.
  Рыкнув, оборотень со всех лап помчался на запахи и голоса. Если он был прав, а он был прав, знахарку уже ранили.
  И дело осталось за малым.
  Ильс выпрыгнул на поляну перед её домом как раз вовремя. Сбил лапами одного, крутанулся от пущенного арбалетного болта, цепляясь в запястье другому. Запах крови смешался с запахом гари. Ярость, сдерживаемая с момента смерти его семьи, захлестнула Ильса с головой. Арбалет выпал из израненной руки и человек упал следом.
  Ильс, отгоняя с глаз кровавую пелену, медленно развернулся на щелчок заряжаемого арбалета. Тот самый хворый...Кельриис держал арбалет нацеленным точно в грудь оборотня. В стороне от него лежала Лииша.
  -Дьявольские отродья, вы отравили мою жизнь,- прошипел парень.
  -Ты сам отравил её себе, сынок,- чётко ответил волк и Кель вздрогнул от человеческого голоса, льющегося из пасти зверя.
  -Она околдовала меня!- не знамо перед кем начал оправдываться Кель. - Я мщу!
  -Она спасла тебя, идиот!- прорычал Ильс. - А ты так с ней поступаешь. Уйди. Она ещё жива и твои друзья ещё живы, но это не надолго, если ты свою поделку не опустишь...
  Оборотень красноречиво облизнул длиннющие клыки и арбалет в руках Келя дрогнул. Он глянул на Лиишу, на оборотня и опустил его.
  Стоило парню увести своих друзей с поляны, Ильс кинулся к Лииши и опустился рядом с ней уже человек.
  -Я дам тебе свой кусочек вечности. Судьба решила за тебя.
  Знахарка лишь слегка приоткрыла глаза и улыбнулась.
  -Она всегда решала за меня.
  
  ***
  
  Золотая осень опустилась на угодья графа Кельрииса. Он любил охоту, а так же любил свою богатую жену. И в этот день они вместе решили прогуляться в лес, подстрелить кого-нибудь для забавы.
  Воздух был горьковато-сладкий от падающих листьев и казалось, что из хмурого города они попали в золотую сказку.
  -Милая, я скоро,- кивнул Кель, спешиваясь.
  -Только не долго!- чуть недовольно качнула головой ярко-рыжая графиня.- Мне не нравится в лесу, ты же знаешь.
  -Знаю. Я скоро.
  Ноги сами привели его к поляне перед разрушенным домиком. Здесь давно, года два, уже никто не жил, поэтому всё заросло бурьяном, а воспоминания смыли дожди и заморозили снега. Только теперь Кель понимаю, каким идиотом он был. Понимал и хотел выть, словно волк, словно оборотень.
  Он опустился на колени перед домом и закусил губу. Мужчине не позволено плакать, но именно этого ему и хотелось сейчас. Разрыдаться и забыть. Но забыть не выйдет.
  Хрустнула ветка и мужчина вздрогнул, устремляя взгляд больных глаз на источник звука.
  Снежно-белая волчица, словно шкурка её была из серебряного снега соткана, замерла в пяти шагах от него. Невыносимо ясные голубые глаза смотрели прямо и...с жалостью. Рядом с ней резвились два волчонка. Один сероватый, а другой чёрный. И оба с пронзительно-голубыми глазами.
  Кель медленно поднялся на ноги.
  Волчица насторожила уши и вильнула хвостом. На поляну неспешно вышел крупный чёрный волк с янтарными глазами. Но он смотрел предостерегающе.
  "Не тронь мою семью",- читалось в его взгляде.-" Ты сделал свой выбор".
  -Да, сделал,- кивнул Кель и, последний раз взглянув на волчицу, развернулся и побрёл прочь из леса.
  С этого момента он возненавидел охоту и пообещал каждому болезненную смерть, кто возжелает полакомиться тушкой лани или постелить у камина волчью шкуру.
  Ведь каждый имеет право на жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"