Мищенкова Анастасия : другие произведения.

Две стороны.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда 3. Можно сказать этой приснившийся мне сон. Как и "Право на жизнь".

  Чтец медленно сел за стол. Силы были уже не те, но он охотно продолжал каждую ночь читать истории чужих жизней. На этот раз в сухие руки старика попала потёртая зелёная книжица, страницы которой пахли лесом и дождём...
  Он открыл книгу и погрузился в чужую историю, ставшую легендой.
  
  ДВЕ СТОРОНЫ.
  
  
  Тяжёлые тучи нависли над небольшой деревенькой. Почти всю Главную площадь заняла толпа людей, окружившая высокий столб. Пока ещё хворост не был охвачен огнём, но вскоре его приведут...
  Как всегда перед дождём было душно и перед взором стояло марево. Но оно не помешает людям наслаждаться кровавой и жуткой казнью. Но вот толпа дрогнула и расступилась. Женщины, прижимая к себе детей одной рукой, второй хватались за нательные кресты. Мужики сплёвывали на землю и хмурили брови, бросая оскорбительные слова в сторону того, кого ввели на площадь. Точнее было бы сказать втащили, но тогда бы это была бы ложь. Мужчина шёл сам. Хотя медленно и неуверенно, но шёл. Правда впереди него гордо шествовал стражник, в чьих руках покоилась толстая цепь, прикованная к наручникам колдуна, и он постоянно дёргал её, заставляя осуждённого едва не падать.
  Наконец явно мучительная для заключённого "прогулка" кончилась и его привязали к столбу. Он, будто и не боясь смерти, устало вздохнул и впервые обвёл притихшую толпу странным взглядом. И не только взгляд был странный, но и глаза. Бесцветно-зелёные с малюсенькой точкой зрачка.
   Народ дружно закрестился, послышались какие-то сохранные слова. Тем временем на сколоченный помост вышел раздутый священник в белых одеждах и с украшенной дорогими камнями книгой в руках. Прокашлявшись, дайн на удивление не открыл книгу, а с благоговением покосился на сверкающие камни и тяжело вздохнул, отчего его дряблые зёки заколыхались.
  -Его Величество Нальярд второй снизошёл до милости и рассмотрел дело этого...шарлатана...
  -Постойте,- неожиданно подал голос колдун, глядя прямо на священника.- Если уж я, по вашим словами, шарлатан, то и никакого преступления не было!
  Дайн, поморщившись, коротко кивнул стражу и тот удивительно резко ударил колдуна под дых. Осуждённый на миг согнулся и с явным трудом опять выпрямился.
  -И так...вследствие этого из Столицы - славного Большого града к нам прислали инквизитора, который рассмотрит дело колдуна с особой тщательностью!
  -Погодь-ка!- крикнул из толпы небритый мужик. Дайн коснулся его взглядом настолько брезгливо, словно воздух был наполнен смрадом. - Ежели он колдун, то с чего бы его Величеству дело-то его пересматривать?! Енто же видно! ты в зеньки-то его глянь!
  Кажется, священник тоже так считал, но против воли государя не пойдёшь и лишь позволил себе короткий кивок. На этот раз стражник двинулся в сторону несогласного и быстро затёр того в толпу.
  -Не нам решать прав ли король али нет,- тихо сказал священник и крякнул.
  -Так что ж дальше? - крикнула из толпы не в меру любопытная бабка. - Где ж ентот ваш инхвизитор?!
  -Я продолжаю - но царский инквизитор задержался в пути,- при этом объявлении глаза дайна довольно сверкнули.- И казнь всё-таки состоится.
  Толпа одобрительно заколыхалась, заволновалась.
  Священник с трепетом погладил крупные голубые камни на обложке книги и улыбнулся, блеснув золотым зубом. Защёлка с тихим скрипом открылась, и священник медленно стал открывать книгу. В этот момент что-то произошло, и толпа нервно отступила в сторону.
  Книга одновременно с этим выпрыгнула из рук дайна и, шлёпнув его по лысой макушке, сорвалась в свободный полёт, едва не сбив нескольких селян. Те, не рискуя, падали прямо на землю. Но книга пролетела мимо и спокойно легла в руки новопришедшей.
  -Простите мою книгу,- улыбнулась темноволосая девушка, поглаживая крупные камни. - Она не любит чужих рук.
  -Хто такая?!- вякнул страж, игнорируя предостерегающие манипуляции дайна.
  Девушка вновь улыбнулась и пристально взглянула в пухлое лицо стража. То стремительно побледнело...впервые он видел настолько голубые глаза, прямо как камни на этой треклятой книге они обжигали холодом.
  -Посланный королём инквизитор, если вам так интересно,- вежливо ответила незнакомка.- Ну а теперь, прошу отвязать...пойманного. Повторяю,- повысила она голос, когда стало ясно, что никто не спешит выполнять её просьбу.- Пока что просто пойманного, потому что факт колдовства ещё не доказан.
  -От-твяжите!- фыркнул на стражей дайн, быстро скатываясь с помоста. Пригибаясь к земле, он засеменил в сторону девушки и расплылся в улыбке рядом с ней. - Уважаемая...
  Девушка смерила его презрительным взглядом и сунула книгу в дорожную сумку. Даже сейчас, отметил дайн, в потёртом дорожном костюме, с заплетёнными в косу волосами и усталым лицом, она выглядела более величественно, чем он сам в этом клоунском белом балахоне.
  -Уважаемая,- повторил он.- Рад видеть. Вас заждались...
  -Вижу,- кивнула она на отвязанного колдуна.- А теперь, я хотела бы получить отдельную комнату и все удобства положенные мне по рангу. А его отведите в обычную, повторяю, ОБЫЧНУЮ камеру. Не в подвалы, не в пыточную, а просто в камеру и не трогать его до моего возращения. Всё понял?
  Дайн кивнул.
  -Вот и прекрасно,- холодно улыбнулась она.
  
  -Надеюсь, вам нравится?
  Я с призрением смерила взглядом какую-то ненормальную даже на вид кровать, глубокую бадью, платяной шкаф...
  -Сойдёт.
  Горничная с явно обиженной миной и мысленным моим портретом (столичная стерва, пигалица и шлюха царская) выползла за дверь, и я быстро замкнула ту.
  И тут же рухнула на скрипнувшую кровать.
  После шести дней в седле даже такая кровать казалась мне царским ложем, бадья была самой лучшей ванной, превосходящей даже Южанские бани, а сама комнатка - чудо как хороша!
  Я потянулась всем телом, ощущая, как усталость перерастает в нечто вроде ужасной лени. Я загнала три лошади. Отбила себе всё седалище, заработала мигрень и желудочные боли от голода. Но зато успела как раз вовремя. Знаю я этих...селян. Сначала сожгут на костре, а потом уже начинают разбираться, виновен или нет. И часто получается, что убили невинного человека, а настающий монстр живёт по соседству и приветливо улыбается вам днём, а ночью скалит на вас клыки, прежде чем впиться в глотку.
  Я потёрла лицо и только сейчас осознала насколько устала от всего этого. Даже не от дороги, а от своего ранга, которому подобает определённая манера поведения. Та горничная оказалась права лишь в одном моём свойстве - стерва. Но я бы не отказалась сделать небольшое дополнение или же пояснение: стерва по требованию. То есть вне работы я очень даже милая девушка, а так как работа у меня постоянная и с выходными лишь на дорогу от города к городу и от села к селу, то стервой приходится быть всегда.
  А по-другому с ними нельзя.
  Конечно, и от этого устаёшь.
  Да и вообще не женская это профессия!
  Я решительно поднялась с кровати и направилась к бадье с горячей водой. Ага, а когда ж это они успели её наполнить-то? Вот именно за невидимость я и ценю сельскую чернь. Ну...бывают и исключения.
  Мне хватило пол часа, чтобы отскрести от себя дорожную пыль. Больше потратила на распутывание волос.
  Зато теперь я выгляжу точно так, как должна по регламенту. Так, думаю, в деревни можно обойтись и простой одеждой. Что там...чёрные штаны и белая рубаха? Вполне пойдёт для здешних мест. А синий значок моего цеха сельчане не смогут ни заметить.
  Так...теперь осточертевшее неживое выражение лица, холодный взгляд и вперёд на допрос.
  Спать хочется?
  Нелл, выброси глупости из головы!
  Сон - это роскошь! А на неё ты ещё не заработала...
  
  Заключённого посадили в обычную камеру. Что я имею в виду под словом "обычная"? Просто судя по его виду раньше его держали исключительно в пыточной и не просто так, а стараясь выбить признание в волшбе.
  Бытует мнение, что это работа инквизиторов...в какой-то мере так. Но мы так же пытаемся найти правду другим путём, без применения силы.
  На этот раз страж обошёлся со мной вежливее и даже скрылся с глаз быстрее, чем я успела взглянуть на него. Дверь с маленьким окошком закрылась и я села за каменный стол, на который падал тусклый свет из маленького зарешёченного окна под самым потолком. По другую сторону стола сидел тот самый "колдун".
  Положив между нами книгу, я взглянула на его лицо.
  Да...ему было около двадцати, но сейчас он выглядел на все тридцать с небольшим таким хвостиком. Светлые волосы коротко обрезаны, щёки впали, а под глазами тёмные синяки. Ну а так очень даже приятная внешность, если бы не глаза. То есть то безжизненное выражение в них.
  -Кто ты?- спросила я.
  -Я?- пожал он плечами и губы нервно дрогнули.- Уже никто.
  Я кивнула. В темницах редко заботятся о сохранности личности. Да и о теле...
  -А кем был?
  Большинство заключённых сходят с ума даже после первой ночи проведённой в пыточной. Он же сохранил хотя бы остатки рассудка. Я надеюсь. Иначе мне придётся туго...
  -Я был бардом,- пожал он плечами вновь.- Или менестрелем. Раньше странствовал, а потом поселился в этой деревни. Встретил...её...
  -Ты её любил?
  -Ты уже обо всём догадалась?
  Он внезапно вскинул на меня пронзительно ясные глаза и положил руки на стол. Камни на книге блеснули острыми гранями.
  -Не так трудно. Ты выглядишь как человек лишившийся любимого. Я права?
  -К сожалению,- кивнул он, вновь мрачнея.- Она была дочерью этого дайна...Мы с ней жили около трёх лет. Но у нас так и не появилось детей...
  Он горько усмехнулся.
  -Теперь я догадываюсь почему.
  -Просвети.
  -Она была ведьмой,- вздохнул он, поднимая на меня лицо.- Но скрывала это от отца и от всей семьи. У них в роду когда-то давно была ведьма, но об этом дайн предпочёл забыть и...забыл. А вот гены...
  Я удивлённо подняла брови:
  -Ты знаешь такое слово?
  -Поверь, мне известно достаточно слов,- улыбнулся заключённый.- Что ж это я...Гьерт.
  -Нелл. Значит, она была ведьмой, но ты ничего и никому не рассказал?
  -Я не мог. Это была её тайна, а она доверила её мне. Она очень боялась гнева отца и...костра посреди площади. Уж поверь мне, Нелл, на это дайн способен.
  -Не сомневаюсь,- поморщилась я.- Расскажи, как она умерла.
  Он вздрогнул, глаза его посветлели ещё сильнее и он как-то нервно повёл руками рядом с книгой. Изодранные кандалами запястья осветил синеватый свет, отразившийся в металле.
  -Постой,- выдохнула я и провела рукой над замками те печально звякнули и наручи упали на стол. Гьерт с заметным облегчением повёл руками.
  -Надоели железяки,- усмехнулся он чуточку безумно и вновь погрузился в свои думы. А когда заговорил снова, то его голос был тихим и хриплым: - Её отец был против нашего брака. Ведь я бард, менестрель и ничего кроме песен делать, по его мнению, не мог. Но мы жили так хорошо, как могли мечтать жить другие. И дом у нас был и собака...
  Он отчего-то улыбнулся.
  -Такая рыжая с пышной шерстью...я её зимой щенком ещё с леса принёс. Наверное, убежала из селения. Так она у нас и осталась...
  Я не перебивала, внимательно следя за его руками, за остановившимся взором и то вспыхивающей, то угасающей улыбкой.
  -Потом её отец стал открыто подыскивать ей другую кандидатуру в мужья. Внуков ему хотелось...а причину он не знал, отчего до сих пор не стал дедом. Я ж не мог сказать ему, кто она...Ведь не мог?
  Я согласно кивнула.
  Гьерт на несколько секунд замолчал, и взгляд его передвинулся на край стола, а потом он вновь начал говорить:
  -Неделю назад я пришёл домой и увидел, что она мертва. Никаких следов на её теле не было. Кажется, она даже не заметила, когда умерла. Колдовство?
  -Или яд. Для таких заявлений мне нужно осмотреть труп.
  Гьерт внезапно вскинулся и судорожно вздохнул. Я запоздало опомнилась, что произнесла слишком уж грубое слово, обозначающее смерть его любимой.
  -Да...теперь именно...труп,- обречённо признал он и вновь ссутулился.- Тогда...
  -Пока у меня остался только один вопрос: кто ты? Что у тебя за сущность?
  -Это уже не имеет значения. Я...теперь просто Гьерт,- качнул головой заключённый.
  
  Я наконец-то выспалась. За столько дней я позволила себе слишком шикарный отдых, отдавшись сну до самого вечера. А когда солнце уже начало садиться я направилась в бывший дом Гьерта.
  Людей на улицах почти не было и это почему-то радовало меня. Я привыкла находиться в тишине и одиночестве, а лишние косые взгляды всегда меня раздражали. Впрочем как и шёпот за спиной.
  Наконец я вышла к небольшому домику с заколоченными окнами. Трава уже разрослась здесь и доставала почти мне до пояса. И ещё...здесь просто разило магией. Но не ведьминской, а такой...лёгкой волшбой. Я могла бы сравнить это ощущение с запахом лесных трав и лёгким ветерком.
  Открыв глаза, я притронулась к замку, висящему на двери дома, и тот со щелчком упал к моим ногам. Внутри дома было до ужаса тихо. Такая тишина меня всегда угнетала. Несмотря на то, что люди здесь не живут совсем недавно, воздух уже пропах старой пылью и одиночеством. Мебель покрылась паутиной, а оставленные на столе тарелки и горшочек казались ужасно сиротливыми и молили случайных прохожих о внимании.
  Стало как-то грустно.
  Человека лишили всего. И не только крыши над головой, это ещё можно пережить, а вот потерю любимого человека...я ещё удивляюсь, как Гьерт не растерял рассудок до конца. Нет, его нынешнее состояние, конечно, не самое лучшее, но я видела и похуже. Намного хуже.
  Опустившись на скрипнувший стул, я обвела взором небольшую комнатку. Здесь её убили. Прямо на том месте, где сейчас стоит одинокая и уже потухшая свеча.
  От моего взгляда фитиль загорелся слабым синеватым, а потом и жёлтым, огоньком.
  -Вы практикуете магию?
  Я лениво повернула голову на голос. Дайн, облачённый в серую рясу, стоял в дверях и неотрывно следил за пляшущим огоньком.
  -Это необходимость,- коротко бросила я, поднимаясь со стула.- Зачем вы пришли сюда?
  -Это тоже необходимость.
  Он зашёл внутрь, закрывая за собой двери. Сразу стало как-то темно, хотя свет в окна всё ещё продолжал литься.
  -Вы же уже сделали какие-то выводы насчёт...колдуна...
  Если бы не окружающий нас сумрак, то я бы различила выражение его лица, а так мне оставалось лишь поморщиться от противного тона.
  -Уважаемый, он ещё не доказано, что Гьерт колдун.
  -Он назвал вам своё имя?!- выпалил дайн, почему-то с ужасом.
  -Он оказался вежливее неких...
  Я красноречиво смерила дайна взглядом.
  -Простите, я Норт.
  -Будем знакомы. И так...зачем вы сюда пришли?
  -Я просто хотел узнать, как идут ваши дела...
  -Я не собираюсь изливать вам душу, господин дайн,- ощерилась я.- А теперь...уйдите отсюда. Мне надо подумать.
  Дайн, оглядев моё лицо цепким и неприятным взглядом, сухо кивнул и тяжело направился в сторону выхода. Дверь приоткрылась и в комнату проскользнул последний луч заходящего солнца. Норт замер, сжимая ручку двери в кулаке и тихо сказал:
  -А вы не боитесь?
  -Чего я должна бояться?
  Норт ухмыльнулся и вновь кивнул:
  -Приведений, например...
  -Уходите.
  Дверь захлопнулась с такой силой, что мне на голову посыпалась штукатурка. Чихнув я вновь опустилась на стул и положила голову на стол. Тишина начинала убаюкивать...
  И я поддалась ей .
  
  Ночь давно опустилась на селение. Теперь в окна лился лунный свет, на чердаке летали летучие мыши, а в подполе скреблись обычные.
  Я не спешила открывать глаз, зная, что увижу перед собой. Но, когда гостье надоело ожидание, она легонько дала о себе знать...И тогда я открыла глаза, поднимаясь.
  -Здравствуй, Нелл,- сказала хрупкая девушка, зависшая над оплавленной свечой.- Ты пришла навестить мой дом?
  -Не совсем так,- спокойно ответила я, изучая лицо призрака. Страха не было. Чего бояться мёртвых, если живые пострашнее будут?
  -Ты пришла найти ответ?
  -Угадала. Кто тебя убил, ведьма?
  Приведение, точнее сущность ведьмы, с тихим шелестом опустилась чуть ниже и заглянула мне в глаза. Пронизывающий до мозга костей взгляд я выдержала и дух уважительно кивнул.
  -Ты действительно хочешь ему помочь. Я вижу.
  -Потому что Гьерт навряд ли мог тебя убить.
  -Ты его так хорошо знаешь?- лукаво улыбнулась сущность.- Всего один разговор...
  -Иногда и взгляда достаточно.
  -И что же ты поняла, взглянув на него?
  Я вздохнула и вновь села на стул.
  -Он действительно любил тебя...и ему досталось от жизни. Но он не похож на убийцу...
  -А ты считаешь, что убить можно просто так...из злости?- прищурилась призрак.- Может он сделал это по моей просьбе.
  Мой взгляд метнулся на её улыбающееся лицо.
  -Если бы я не знала ведьм, то этот вариант тоже рассматривала.
  Призрак печально кивнула.
  -Да. Я была ведьмой и ты совершенно права...мне нельзя было умирать. Эта сила, что была во мне оберегала меня от любой смерти или же раны. До тех пор пока я не нашла бы себе ученицу я жила бы.
  -Вот поэтому всё кажется до ужаса странным. Если бы ты нашла себе ученицу, то я бы не удивлялась, а так ты была единственной хозяйкой Знаний и...как ты вообще могла умереть?!
  -Очень просто,- пожала она плечами.- Меня убили.
  -Кто?
  -Я не могу этого сказать, Нелл. Прости.
  -Отчего же?
  -Мы, призраки, тоже имеем свой Кодекс. И этот Кодекс слишком властен над душами ведьм.
  -Ясно.
  -Не расстраивайся. Ты найдёшь убийцу. Он ближе, чем тебе кажется.
  -Прости, но твой отец имеет к этому отношение?- задала я волнующий меня вопрос.
  Призрак отрицательно покачала головой и растаяла в воздухе.
  -Будь осторожна сегодня ночью.
  
  Тишина в комнате просто завораживала, как и окружившая меня темнота. Всю дорогу до постоялого двора я чувствовала на своей спине пристальный взгляд. И не оборачивалась. Кто-то явно следил за мной, поэтому я старалась избегать тёмных переулков, благо до постоялого двора было не так уж и далеко.
  
  Он пробрался внутрь тихо, как вор, которым он никогда не был. Ступая как можно тише, он подобрался к кровати. На ней явно кто-то лежал, закутавшись одеялом по самую голову. Он улыбнулся, вынимая из ножен нож. Зазубренное и острое лезвие опасно сверкнуло в лунном свете и стремительно опустилось вниз. Несколько ударов, не откидывая с неё одеяла...и бежать.
  Когда он оказался на улице, то инквизиторша по его подсчётам должна была бы умереть. Он подкинул в руке кошель с деньгами и довольно зашагал прочь от постоялого двора, бросив в кусты нож.
  
  Я медленно поднялась с кресла, стоящего в самом тёмном углу. Этот идиот явно недавно обкушался волшебных грибочков и ничего вокруг себя не замечал. А поэтому принял свёрнутое одеяло за спящего человека. Покосившись на красочные дыры в покрывале, я вышла из комнаты, а потом и с постоялого двора. На поясе теперь висели ножны с коротким клинком. Если за мной объявили охоту, то можно поохотится за ними. Только кто из нас хищник они явно не догадывались...
  Он прошёл всего несколько кварталов, прежде чем свернуть на узкую и зловонную улочку. Притаившись за углом, я задержала дыхание, потому что рядом с худым парнем появилась странная тень, постепенно принимающая облик человека.
  -Ты убил её?- заговорила тень девичьим голосом.
  -Обижаешь, сестрёнка!
  -Я же просила...
  -Мэй, мы жили под одной крышей,- заплетающимся языком начал парень, но девушка резко шикнула на него.
  -Не называй моего имени! Если эта инквизиторша действительно мертва, то мы можем продолжить наш разговор с Гьертом.
  -Сегодня?- вяло возопил парень.
  -Зачем же? Завтра...нам надо хорошенько выспаться. Этот колдун здорово нервирует меня.
  Я отстранилась от стены, выждала пару вздохов и быстро зашагала обратно. Завтра утром, так утром. Мне оставалось лишь придти раньше них и узнать лицо этой девушки. А затем причину необходимости моей смерти.
  Мне честно было о-о-очень интересно.
  
  -Ты плохо спала?
  Я согласно кивнула, выкладывая из дорожной сумки яблоки. Гьерт улыбнулся при виде краснобоких и чистых фруктов. Но взять пока не решался.
  -Я думаю,- тихо сказала я, убирая сумку в сторону.- Ты не виновен и я скоро найду убийцу. А пока подкрепись.
  Парень спокойно кивнул, беря в руку один плод. Он ловко перекинул его в другую и залюбовался играющими на нём бликами.
  -Гьерт, что бы они с тобой не сделали, я смогу восстановить твой разум.
  -А душу?- спросил он, всё ещё рассматривая яблоко.- Нелл, если ты думаешь, что я сошёл с ума, то ты заблуждаешься.
  -Ты очень странный человек, Гьерт,- качнула я головой, вглядываясь в резкий профиль парня.
  Он скосил на меня глаза и улыбнулся:
  -А кто сказал, что я человек?
  В этот момент двери распахнулись, и на пороге показалась девушка в красном плаще. Её взгляд сначала довольно коснулся Гьерта, а потом она увидела меня.
  Сини глаза округлились до такой степени, что стали размером с блюдце. Я же отметила другое - картинную схожесть этой девушки с погибшей ведьмой. Близнец?
  Гьерт приподнял верхнюю губу, демонстрируя заострившиеся клыки. Ясно, он точно не человек.
  -Здравствуйте,- взяла себя в руки девушка, стирая с лицо удивление.- Я пришла...к нему.
  -Он не станет с тобой разговаривать,- коротко отказала я, поднимаясь. Так вот какая ты, моя убийца...
  -Почему же?- с вызовом выпалила она.
  -Потому что с этого момента Гьерт будет находится рядом со мной и навряд ли ты сможешь узнать то, что хотела.
  Её взгляд врезался в мои спокойные глаза и она выпалила:
  -Ч-что?
  -Разве я что-то говорила?- пожала я плечами.- Гьерт, ты слышал?
  Парень пожал плечами, поднимаясь следом за мной и забирая яблоки.
  -Девушка, у тебя галлюцинации,- отозвался он.
  Смерив её взглядом, я многозначительно улыбнулась и подозвала к себе Гьерта.
  -Пойдём. Нам надо многое сделать...
  
  Итак...теперь до конца этого дела меня будут пытаться убить. Что ж, это мне не ново. Каждый несогласный с решением инквизитора хоть раз, да пытался убить его. Увы, не у многих получалось хотя бы сохранить жизнь себе, нежели забрать чужую...
  -Думаю, я в порядке.
  Я подняла взгляд от лежащих на кровати яблок и поперхнулась вздохом. Час назад я отправила Гьерта приводить себя в порядок. Что ж...
  Теперь на меня смотрел славный парень лет двадцати с убранными в хвост светлыми волосами. Чёрный костюм, купленный по дороге сюда, ему ужасно шёл, хотя Гьерт чувствовал себя в нём неудобно. Только вот светло-зелёные глаза всё ещё смотрелись дико и одиноко.
  -Нелл, а зачем тебе это всё?- спросил он, садясь рядом.- Я ведь простой...колдун, как они говорят.
  -Гьерт, ты не колдун,- улыбнулась я.- Уж я это знаю...
  -Да. Я не колдун, но и не человек,- мрачно согласился он.- Всё равно спасибо тебе.
  -Если ты мне благодарен, то скажи - что от тебя хотела та...
  -Риа? - нахмурил брови он.- Риа близнец...Киры. Но магии у неё в крови не было, а девочка помешалась на ней. Уж не знаю, как, но Риа узнала тайну моей жены и...завидовала ей жутко. Она очень хотела быть не такой как все.
  -Она могла запросто убить Киру, - качнула я головой.
  -Но она не владела магией, а на...
  -На теле ведьмы не было следов убийства. Да и запаха магии я не почувствовала...
  Меня будто током ударило...
  -Это проклятье!- выпалила я, подскакивая на ноги.- Я чувствовала его остатки, но не поняла, что это! Гьерт!
  Парень вздрогнул от моего резкого оклика и поднял на меня лицо.
  -Риа ругалась с Кирой в последние дни? Вспоминай!
  Парень надолго помрачнел, копаясь в неприятных воспоминаниях о прошлой жизни.
  -Да, ругались. Я вспомнил - они ругались очень сильно и Риа пожелала ей всего хорошего. Я не знаю, как так вышло...
  -Обратное проклятие,- выпалила я, потирая лоб.- Гьерт, теперь говори, чего от тебя хочет Риа. Это очень важно!
  -Она хочет узнать секрет. Уже не Киры, а мой. Я ведь не человек. Нелл, многие думают, что мой клан давно вымер, но нас осталось очень мало. Я не колдун, но я обладаю магией. Я знаю всё об обратных заклятиях. И я знаю, когда они начинают действовать.
  Я села на стул, внимательно следя за темнеющим лицом Гьерта.
  -Они действуют, когда рядом есть Проводник. А я был тем проводником, когда Риа сказала своё пожелание.
  Он поднял на меня выцветшие глаза.
  -И я убил Киру.
  -Нет.
  -Я виноват, Нелл, и дорога мне на костёр.
  От обречённости в голосе Гьерта мне стало нехорошо. Тряхнув волосами, я отрицательно покачала головой.
  -Ты просто оказался не на нужном месте...
  -Но я оказался там. Нашему клану запрещено выходить из леса. Мы слишком восприимчивы к магии, мы слишком мягки и можем обращать самые банальные слова в сильнейшие заклинания. Я должен был слушаться родных.
  -Гьерт,- я взяла его за необычайно холодную руку.- Ты не виноват. И я это знаю.
  -Я знаю другое, Нелл. И ты не должна подвергать себя опасности. Моё происхождение не так трудно раскрыть, а когда это раскроется Высшей инквизицией, то ты сама пострадаешь. Тебя просто уничтожат из-за какого-то незнакомого человека, которого ты спасла. Уж лучше я отправлюсь на костёр.
  -Прекрати.
  Я резко встала.
  -Почему негодяи избегают смерти, а хорошие люди должны умирать? Ты не отправишься на костёр, даже если сюда явится сам король с вязанкой хвороста. Уж я смогу тебя защитить...а потом будем разбираться по мере поступления проблем.
  -Ты очень странная, Нелл.
  -Кто бы говорил...
  
  Он был прав. У нас не было выхода. Мы зашли в тупик.
  Я лежала на кровати и не могла уснуть. И причиной тому не была полная луна, светящая в окно. Или вой собак...мысли выли громче их.
  Я не знала что делать. Но дать Гьерту отправиться на костёр я так же не могла...
  Обман же...
  ***
  
  -Рассмотренное королём дело признано решённым. Всё указывает на связь заключённого с тёмными силами. Смерть девушки на его совести. Инквизиция признаёт заключённого колдуном.
  Я закрыла книгу с холодными синими камнями на обложке.
  Люди вокруг взволнованно зашептались, по лицу дайна скользнула довольная улыбка, а в толпе показался красный плащ Риа.
  Знойное утро разрезал звон цепей. Я повернула глаза на вышедших из темницы людей. Стражи вели Гьерта, а его руки вновь были закованы в цепи.
  В голове у меня зашумело, но на ногах я удержалась лишь чудом. Я должна была удержаться на ногах. Я же инквизитор.
  Осуждённого ввели на помост, расковали руки, чтобы тут же связать их верёвкой.
  -Колдун!- крикнули из толпы. На это замечание заключённый не обратил внимание. Казалось, он вообще смотрел только себе под ноги.
  -Именем короля,- выдохнула я банальную фразу.- Разрешаю вам судить ваш суд. Зажигайте.
  Страж, сплюнув на землю, поджёг хворост. Сухие ветки занялись очень быстро и охотно, подбираясь всё ближе к заключённому.
  Толпа неожиданно заволновалась, наконец, осознав, что пред ними действительно умирает человек. Умирал ужасной смертью...
  Сунув книгу в суму, я запрыгнула на лошадь, и пнула её в бока.
  Ворота предо мной так никто и не открыл, а посему створки просто рухнули на землю, подняв кучу пыли и забрав у меня последние магические силы...
  
  ***
  
  -А ловко ты с мороком придумала.
  Я с трудом подняла голову от лежака.
  -Ты лежи, лежи!- улыбнулся Гьерт, вновь мокрая тряпку в холодную воду и прикладывая оную к моему горящему лбу.
  -Я едва не скопытилась,- выдохнула я, разглядывая причудливо двоящееся лицо Гьерта.
  -Зато теперь и волки сыты и зайцы целы.
  -Именно так,- слабо улыбнулась я. - Слушай, так кто же ты?
  -А зачем тебе знать?
  -Должна же я знать, что за существо спасла...
  -Нелл, всё очень просто. Я...
  -И?
  Перед глазами пронеслась быстрая картинка. Огромный лес, высокие деревья, изумрудно-зелёная трава и пробивающиеся сквозь ветви янтарные лучики света. Кое-где на поляне алели пятна цветов, клонились к земле грозди ягод.
  -Дух леса?
  Я открыла глаза, но рядом уже никого не было. Только трава отчего-то стала зеленее, а моя головная боль ушла. Я приподнялась на локтях и что-то звякнуло, скатившись в траву. Приподняв нечто за ремешок, я улыбнулась. Это оказались серебряные берёзовые листки с голубыми кристаллами-росинками. На обратной стороне одного из листиков были красиво выведены руны.
  -У всего есть две стороны,- прочитала я.
  Лес отозвался шелестом листьев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"