Мишин Александр : другие произведения.

Тайна пропавшего звездолета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На поиски пропавшего звездолета была организована целая спасательная поисковая экспедиция. Судя по полученным телеметрическим данным, после сбоя его навигационных систем стало известно направление, куда ушел звездолет: в направлении звездной системы HD 148427, планеты b. По передающим бортовым самописцам и маячкам "SOS", если посмотреть по звездной карте этого сектора, космонавт высадился в звездной системе пульсирующей переменной звезды спектрального класса K с периодом возрастающей пульсацией в течение 30 дней. Она в этом секторе единственная с такими параметрами и выделяется среди других прочих звезд. Космонавта еще можно успеть спасти: вам, звездным спасателям, нужно только успеть высадиться прямо перед его посадкой и сразу перехватить его, когда он еще будет только выходить в космическом скафандре из спасательного челнока и не успеет еще надышаться отравленным воздухом...

  Это была моя вторая по счету межзвездная экспедиция к одной из ближайших звезд, в которой я провел большую часть времени в анабиозе. Никогда не забуду своего четвертого пробуждения, когда при тусклом красном освещении и шипящих звуках искрящейся белым пламенем в глубине отсека кислородной установки, меня возвестил сигнал аварийной сирены и голос бортового компьютера:
  - Внимание! Экипажу срочно приготовиться к эвакуации!
  Я вылез из анабиозной ванны и, ковыляя, от затекших ног и слабой искусственной гравитации бросился в рубку. Что происходит?
  Подбежав к бортовому компьютеру, я включил навигационную карту и с ужасом увидел, что меня занесло слишком далеко от цели, в опасную область рукава Ориона.
   Если не удастся вовремя погасить скорость, то корабль будет разорван чудовищными приливными силами нейтронной звезды, которая притаилась где-то там, в глубине туманности, прямо по курсу, хотя ее еще не было видно, но времени на разворот и торможение не было...
  Метнувшись к обзорному экрану в виде круглого иллюминатора, я увидел перед собой ослепительное местное светило, окруженное мощной планетной системой...
  Пульсирующая переменная звезда спектрального класса K0IV с периодом возрастающей пульсацией в течение тридцати дней.
   О Господи, сколько же я проспал в анабиозе? Если нахожусь так далеко от родной планеты...
   Однако времени у меня было очень мало, так как мой корабль мчался с огромной скоростью, собираясь покинуть эту звездную систему...
  Всем из курса физики известно, что гравитационная скорость гораздо меньше световой, но благодаря релятивистским эффектам гравитационного поля можно искривить пространство таким образом, что корабль относительно обычного не искривлённого пространства будет проходить быстрее в несколько раз скорости света, при этом законы физики не нарушаются.
  Тем не менее, в данный момент единственной моей проблемой было сейчас приступить к терраформированию подходящей планеты, расположенной в зоне жизни. На этот случай у каждого межзвездного корабля имелся особый блок, состоящий из множества беспилотников, снабженных набором специальных нанокатализаторов по преобразованию атмосферы любой планеты земного типа, с помощью которых за считанные часы атмосфера становилась пригодной для дыхания. Как я уже говорил, проблема была не в том, что не было в зоне жизни подходящей планеты, а в ее размерах - слишком была большая суперземля. Но что мне оставалось делать?
  И поэтому я поспешил к отсеку, где находился космический спасательный челнок, чтобы начать загружать научное оборудование, припасы...
  Когда погрузка была завершена, забравшись внутрь спасательного челнока, я задраил люк, облачился в скафандр, и, не раздумывая, рванул рычаг, за которым послышался лязг разъединяющих стыковочных узлов - и в ту же секунду все за бортом закружилось в безумном танце... Я отделился от материнского корабля и с ужасающей скоростью понесся в сторону планеты.
  Началась чудовищная болтанка.
  Сдавленный перегрузками, я лежал, наблюдая на экране небольшого бортового компьютера, увеличивающего многократно изображение, за стремительно приближающейся гористой поверхностью планеты, наполовину затянутой мощным покровом облаков...
  Прежде чем я ее достиг, я провел много часов, пробираясь сквозь клубящийся межзвездный пар. За эти часы очень часто вспоминал своих близких и родных: догадываются ли они, что я еще жив и нахожусь так далеко от них? Потом, находясь на орбите суперземли, сбросил блок, терраформирующий атмосферу, и прождал больше суток, но, не теряя при этом время даром: выбирал место будущей посадки поближе к воде.
  Во время посадки все пошло не так, как нужно: вышел из строя один из тормозных двигателей. К счастью, мне удалось частично погасить скорость, иначе сгорел бы в плотных слоях атмосферы...
   Погрузившись в густой пар облаков, я на несколько мгновений потерял видимость... А когда опомнился, то летел уже низко над поверхностью, едва не цепляясь за вершины скал.
  Крепко схватив штурвал, я лихорадочно пытался выровнять нос челнока.
  - Вот так!.. Медленнее! Еще медленнее...
  Пока я боролся с управлением, космический челнок неожиданно рухнул на планету, и его со скрежетом протащило по каменистой поверхности...
  Помню, как я вылез из горящего корабля в космическом скафандре* (в тот момент еще слегка треснутое стекло в гермошлеме еще держалось и не пропускало отравленный воздух) и принялся выгружать ящики с научным оборудованием, припасами... Первое, что я ощутил, это большую, чем на Земле, силу тяжести и воздух, наполненный каким-то едким запахом канифоли... Оказывается, еще при подлете к этой планете, меня уже тогда сдавило ее гравитационным полем... В тот момент я все же еще надеялся, что это вызвано перегрузкой и скоро пройдет... Но не прошло! Налитое, точно свинцом, тело, сдавленное сильной гравитацией, доставляло ощутимый дискомфорт, что я с трудом держался на ногах... Разбитый от удара дымящийся гермошлем, я рывком скинул с себя, и осмотрелся, заметив только сейчас, что нахожусь на берегу моря... Сейчас, по-видимому, был поздний вечер, так как вся неровная, покрытая зубчатыми скалами местность была погружена в непривычный клюквенного цвета закат, от заходящего за горизонт огромного огненно-красного шара местного светила...
  
   .................................................................
  *Примечание автора: Помню, как я вылез из горящего корабля в космическом скафандре*... - в действительности вот на этом самом моменте звездные спасатели подоспели вовремя, благодаря звездолетам, которые с возможностями машин времени, к потерпевшему крушение космонавту и спасли его. Далее я просто описываю, что было бы, если бы не было никаких спасателей: как происходили действия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"