Мишин Алексей Александрович : другие произведения.

Артур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я его очень люблю..

  АРТУР
  Сегодня мой день рождения и я не должен плакать, хоть слезы так и сыплют мелким бисером из моих усталых глаз. Я хочу сделать себе подарок. Я так давно не делал себе подарков, что даже не помню те ощущения, которые возникают при этом.
  
  А ощущения возникают такие. В мой день рождения, мама всегда пекла мои любимые пироги - с зеленым луком. Я любил любые пироги, которые пекла моя мать, но с зеленым луком мне нравились больше всего. Знаете, я всегда просыпался в свой день рождения от запаха свежеиспеченных пирогов с луком.
  
  ... А действительно, что же я подарил себе в последний раз? Ах, да. Последний раз я купил старый (пятилетней давности) журнал "Окно" в букинистической лавке у Джоржа. Джорж, старый поляк, продал мне его за бутылку кваса, который научила готовить меня мать. Она его прекрасно готовила и умела, это делать. Все наши друзья, соседи, да и просто знакомые с большим удовольствием пили мамин квас.
  
  Вы удивитесь, что это за подарок на день рождения себе любимому, за поллитра хлебного кваса? О, если бы вы только знали, насколько было приятно сделать себе такой подарок и полистать страницы. Понимаете, я слишком беден, что бы позволить себе что-то дороже старого, засаленного чьими-то пальцами, журнала.
  
  Когда-то я не плохо зарабатывал - точил ножи, ходя по дворам нашего небольшого городка. Да, почти двадцать лет я каждый день выходил из своей конуры, с точильным кругом наперевес, и шел по городу, предлагая поточить ножи и вилки. "Поточите ножи у дядюшки Артура!!!" - кричал я, заходя в какой-нибудь двор. О, сколько у меня было клиентов! Иногда к моему "станку" выстраивалась очередь, и мне приходилось надолго задерживаться в одном из дворов. Людям нравилось как я точил ножи, ибо, если бы они были недовольны моей работой, то не пришли бы в другой раз опять ко мне, ведь правильно?
  
  Но сегодня времена иные - все стараются приобретать ножи самозатачивающиеся, и потребность в моем точильном круге быстро отпала у горожан. Да, технический прогресс сыграл против меня. Вот уже лет пять мой точильный круг валяется где-то в сарае...
  
  Мне стало практически нечем зарабатывать, несмотря на мое учительское образование. Да, я закончил педагогический колледж, еще во времена, когда его возглавлял и преподавал словесность Марик Тручевский. Вы не знаете Марика Тручевского? Ах, да, откуда вам его знать. Марик Тручевский был очень именитым преподавателем философии. В нашем городе, вряд ли найдется человек, который бы не знал этого умного и доброго еврея. Я учился у него пять лет, и именно он выдал мне диплом бакалавра словесности. Диплом до сих пор лежит в шкатулке. Просто лежит. А что, ведь хлеба не просит...
  
  ... Но сегодня в лавку к Джоржу я не пойду. Не пойду по той причине, что этой лавки уже нет. Как, впрочем, и Джоржа. Он умер в прошлом году, в день Святой Лилии. Есть у нас такой праздник. По преданию, в этот день Святая Лилия, жена мэра нашего городка, ушла на поиски мужа, который не вернулся с войны. Больше ее никто не видел...
  
  Пожалуй, я закурю. Соскучился без сигареты. Да, громко сказано, сигареты... В последний раз меня угощал сигаретой Пит, наш булочник. Это было дня три назад. Я зашел к нему в лавку купить хлеба, и он сказал: ЊАртур, закури ЊБарбару". Ну что, я, конечно же, не отказался от столь лестного предложения. ЊБарбара" - отличные сигареты. Я еще помню, как их курил мой дед, а это было очень давно. Странно, откуда у Пита такие сигареты? В нашем городе ЊБарбару" я не встречал уже лет десять. Может ему кто-нибудь их привозит?
  
  Да, я зайду к Питу в булочную. Нет, нет, вовсе не за тем, что бы на халяву выкурить штучку ЊБарбары". Просто мне хочется купить свежего хлеба...
  Могу же я позволить себе батон свежего хлеба, хотя бы в день своего день рождения!
  
  ... ЊС днем рождения, Артур". Это Максим, наш дворник. Мы с ним росли в одном дворе и знаем друг друга уже лет сорок. Его родители приехали в наш городок с Севера, в то время, когда там началась война. Мы сразу подружились и были неразлучны вплоть до его свадьбы. После его женитьбы мы стали редко встречаться, потому что его жена, Марфа, очень не любила, когда кто-то общался с ее мужем - ревновала, наверное. Поэтому мы с Максом общались не часто, но в мой день рождения он всегда находил время меня поздравить. Макс добрый и отзывчивый. Всегда приветлив и открыт. Да, его многие не любят, но мне он нравится.
  
  ЊСпасибо, Максим, большое спасибо" - я приподнимаю шляпу и вежливо кланяюсь ему. Вижу, что Максим спешит, и говорить со мной сейчас не намерен. Я не обижаюсь. Знаю его. ЊЗаходи вечером, Максим, потолкуем" - говорю я. ЊОбязательно зайду" - сколько раз я слышал эту фразу из уст Макса, но никогда он не заходил.
  
  Я иду дальше. Мимо меня проходят люди, но никто не желает меня поздравить с днем рожденья - не знают, что сегодня у меня праздник. Один Максим помнит. И на душе от этого намного легче.
  
  "Артурик, поздравляю тебя!". Это Эльза. Просто Эля. Моя любовь. Да, когда-то мы любили друг друга. Точнее я любил ее. Да и она, наверное, тоже питала ко мне некоторые чувства. Но замуж за меня она не вышла. "Артур, я хочу выйти замуж за моряка" - говорила она всегда. Но моряком я не стал. А Эля вышла замуж. Да, да, за моряка, как и обещала мне. Только вряд ли она обрела свое счастье. Марат любил выпить. После этого, как это всегда бывает, его кровь закипала и тяжелая рука... Ну, вы понимаете. Эля терпела издевательства мужа довольно долго. Царство ему небесное.
  
  День сегодня хороший. Главное, что нет дождя! Нет, я очень люблю дождь, но когда он идет в мой день рождения, то становится еще грустнее.
Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"