Мишин Алексей Александрович : другие произведения.

Окно и дверь (Дилогия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В любом доме есть и окно и дверь.....

  ОКНО
  
  Мое окно занавешено плотными шторами. Тусклый свет уходящего дня слабо пробивается сквозь толстый слой грубо сшитого сукна. Эти шторы когда-то подарила мне моя любимая бабушка. Они очень старые. Если верить бабуле, им около ста лет. Пусть им будет хоть двести лет, но они, действительно, очень красивые. Я вообще люблю красивые вещи, тем более, если они старые. Люблю, когда пахнет стариной. Нахожу в этом что-то романтическое. В моем доме очень много старинных вещей. Я их всех очень люблю.
  
  Я сижу напротив окна, удобно расположившись в своем стареньком кресле, и смотрю на плотные шторы. Хочется подойти к окну и открыть их, что бы уходящее за горизонт солнце и вечерняя свежесть наполнили мою маленькую комнатушку. Я люблю смотреть на закат. Когда мы жили с С**, то каждый день, часами могли наблюдать за уходящим солнцем. Ах, какие мы провожали закаты!!! Мы действительно провожали дни. С**, глупая, плакала. Она вообще часто плакала. Не знаю почему, но слезы у нее могли навернуться по любому поводу. Мы с ней прожили не долго, наверное, год. Впрочем, какая теперь разница, сколько мы прожили. Хорошо жили, дружно, но, видимо что-то случилось и нам стало скучно. Внезапно и совершенно незаметно! Да, стало скучно друг с другом. Наверное, это страшнее, чем просто разлюбить, хотя я до сих пор не знаю, что такое любовь. В день, когда мы расстались, С** плакала... Она ушла. Куда ушла не знаю, я ее больше никогда не видел. Правда, иногда в моей квартире раздаются одиночные телефонные звонки, но я могу лишь догадываться, что это С**. А может и не она вовсе. Хотя, конечно, хочется, что бы это была она. Но.. Скорее всего, не она - слишком гордая, для того, что бы позвонить первой. Я бы и сам позвонил ей, но, повторяю, не знаю, куда она ушла. Да, впрочем, какая теперь разница. Наплевать! Главное, что бы ей было хорошо. А ей, наверное, действительно хорошо, иначе бы она вряд ли ушла.
  
  Да, я, кажется, хотел подойти к окну. А впрочем, зачем? Увижу ли я за окном то, что хочу видеть? Действительно ли там уходящее солнце? Свежесть ли окружает людей, идущих по небрежным и грустным улицам? Радостны ли они, люди? Смеются, а может, плачут?
  
  Впрочем, что гадать? Пожалуй, подойду и раздерну шторы, развеяв, тем самым свои домыслы и догадки. К чему эта неопределенность? К черту! Не люблю этого чувства, ненавижу ждать! Мы всю жизнь кого-то ждем, всю жизнь на что-то надеемся. К сожалению, почти никогда не получаем того. Судьба, сволочь, обманывает нас постоянно. А мы, дураки, продолжаем надеяться. Продолжаем ждать, не получая ничего взамен. Все-таки, может не стоит открывать окно, дабы не обмануться в своих ожиданиях?
  
  ... Моя комнатушка наполнилась сырой прохладой, по стеклам окна лениво сползали капли дождя. Ха, ха, ха, я же говорил себе, дураку, что обязательно обманусь! Ну дурак, зачем же я подошел к окно. Зачем? Вот уж о чем не думал, так это о дожде. Я не хочу его видеть сегодня! Нет, мне нравится дождь, но не сегодня! Не надо! В конце концов, я вовсе не для того открывал окно, слышите, не для того!
  
  Я опускаю глаза, замечаю людей, которые торопятся по своим делам, спешат навстречу своим заботам. Люди, ау!!! Куда вы несетесь, зачем вам это нужно, черт вас возьми! Вы все равно ничего не сможете изменить, даже если того очень хотите. Но... Черт возьми, я ведь точно такой же как они, люди, наблюдаемые мной из окна. Я тоже, как и они не могу практически ничего изменить. Вот, например, сейчас, я не могу сделать так, что бы закончился дождь! Я очень хочу, что бы он закончился, но сделать так, что бы он перестал, мне не под силу! Остается только плюнуть на свои мечты, вообще на все плюнуть и спуститься вниз, растворясь в людской толпе. Но я очень ленив, поэтому никуда не пойду. Я и так сделал немалое усилие над собой, что бы пройти путь от кресла до окна.
  
  Лучше бы я этого вовсе не делал.
  
  
  
  
  ДВЕРЬ
  
  Кто-то постучал в дверь. В обшарпанную дверь моей квартиры. Странно, я сегодня никого не жду. Я уже давно никого не жду. Вообще, ждать чрезвычайно тяжело, да и глупо. Причем, это не зависит от того, Кого или Что мы ждем. К сожалению, ожидание встречи заканчивается глубоким разочарованием... Лучше уж вообще ничего (никого) не ждать. Пошли ВСЕ и ВСЁ! Не хочу никого ждать, потому что не хочу разочаровываться. Как я уже писал, в своей жизни я много ждал. Ждал не тех. Ждал не в том месте, и не в то время. Ждал, замерзая на холодном ветру, ждал под палящим солнцем. Все зря. К сожалению, я это понял потом, когда было уже поздно.
  
  А в дверь продолжают стучать... Назойливо и бесцеремонно. Идиоты!
  
  Вот идиоты, они не знают, что моя дверь всегда открыта. Еще моя матушка говорила о том, что дверь должна быть открыта всегда. Она не боялась воров, не боялась, что кто-то может просто зайти и перевернуть всю квартиру вверх дном. Хотя.... было бы что переворачивать - книжный шкаф, прабабушкин буфет, диван, старая кровать, на которой спала моя мать, кресло, в котором я сейчас и сижу. Кому нужен весь этот хлам? Да никому! Он нужен был только моей маме, которая чтила память своих предков. Пожалуй, теперь и я буду чтить эту память - не хочу ничего менять в своей конуре. Не хочу.
  
  Нагло, нагло стучатся в мою дверь!!!!
  
  ...Причин держать дверь всегда открытой у матушки было несколько. Во-первых, всегда можно выбежать на улицу в случае пожара. Мама очень боялась огня. Когда-то в детстве, какой-то придурок решил ее напугать - бросил горящий кол под ноги. Туфли моей мамочки всполохнули как спичка, и она сильно обожгла ноги. С тех пор, мамуля даже костры обходила стороной. Ну и конечно, когда я был ребенком, мама запрещала мне "играть с огнем". Глупо конечно, но спички впервые я увидел, будучи учась в первом классе, да и то у своего соседа-друга.
  Во-вторых, говорила мать, дверь в жилище это как дверь в твою душу - она или открыта, или наглухо затворена. Жить с открытой душой всегда приятнее и теплее. Да и в любой момент кому-то может потребоваться твоя помощь - дверь всегда открыта. И несмотря на то, что к нам мало кто когда заходил, дверь всегда была открыта.
  
  Кому же потребовалось придти ко мне сегодня??
  
  Это явно не мои друзья.. Это явно не мои знакомые. Это чужие. Это люди, которых я не знаю....
  
  Наверное, это грабители.... Хотят меня обокрасть.. Ну что ж, заходите... Пожалуйста, входите - моя дверь открыта.....
  
  Только ждет вас большое разочарование...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"