Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

Офисный планктон.Алмазная лихорадка.часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение жизни моего героя на Новой Земле. Служба на островах принесла моему герою деньги и карьерный рост.


   Офисный планктон. Алмазная лихорадка. Часть 2.
   1.Новая Гавана.
   -Ну чего лейтенант делать будем?
   -Не гони Семеныч. Присядем пока и осмотримся.
   Я присел на сейф и обвел открывшуюся панораму грустным взглядом. Новая Гавана встретила нас жарой и суетой недавно созданного палаточного лагеря. Так обычно бывает, когда огромная куча народа вдруг резко куда-то приплывает и начинает обустройство. Шум, крики и перманентный бардак. Суета вновь прибывших людей, вот что, в данный момент, представлял из себя, берег острова, названного Новой Гаваной.
   После полутора суток плавания на загруженном до предела корабле. Где народ в порядке профилактики периодически принимал на грудь в умеренных дозах. Меня слегка подташнивало и хотелось пить. Давали знать последствия принятого "за знакомство.." А так как знакомых у меня не было, то за это, принято было много.
   Между делом меня ввели в курс дела, отдельно порадовав на счет нашего командира, майора Демина. Его бывшая жена ушла от него к..., как вы думаете? К Начфину его же части. Сей уход не остался без последствий для начфина и его новой пассии ну и для самого майора. С того момента все финансисты в его глазах стали виновными по жизни. Так что с начальником мне очень крупно "повезло"!
   С подчиненным наоборот. Сержант Дуров Аркадий Семеныч, давно уже перебравшись на Новую Землю, служил в егерях РА. Исходив всю дельту Амазонки. Сейчас же после тяжелого ранения в ногу, списан из боевого состава и назначен ко мне на должность Казначея. С Семенычем мы вполне поладили, практически сразу. Еще в качестве главного символа Начфина нам достался этот древний монстр. Насыпной сейф производства артели МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЯ 1956 года. Весом под 200 кг. На кой он мне тут сдался? Ответа не ждите. Сам понятия не имею. Но! Упустил момент, принял по акту, и теперь вот сижу на этой недвижимости, мечтая о бутылке холодного пива.
   Сгрузить с корабля нам его конечно помогли. А вот далее...На мое обращение на счет помощи Демин кратко и емко ответил:
   -Товарищ Лейтенант. Вы как начальник службы должны сами организовать транспортировку и размещение вверенного вам имущества. Завтра утром жду доклада о полной готовности к работе.
   - Так он же не подъемный.
   - А это ваши трудности лейтенант. Остров в полном Вашем распоряжении, можете прямо тут службу организовать. Вы мне не особо важны.
   После чего вся группа штабных дружно направилась к отведенному месту для организации лагеря и штаба. А мы с Семенычем остались как два тополя на Плющихе. Охранять никому не нужный сейф с парой тысяч экю, выделенных на хоз.нужды группы.
   -Станислав!!! Это вы?
   Опа-на! Мария в форме кубинской армии. Вывалилась прямо на меня из проезжавшего мимо грузовика. Мы крепко обнялись, и я даже получил поцелуй на правах друга. Заметив, что сие вызвало неудовольствие от сидящего в машине кубинца в офицерской форме.
   -Мария! Рад Вас снова увидеть. Как отец? У него все в порядке?
   - Спасибо с папой все хорошо. А вы? Я думала, что вы старше по званию.
   - Да я и этим погонам рад. Был.
   -Вы где остановились? Мы с Папой вечером ждем вас на ужин. Отец очень хотел вас поблагодарить.
   -Гм. В данный момент нигде. Только прибыли сегодня. Пока осматриваемся...У нас тут небольшие проблемы с носимым имуществом имеются - Я стукнул ногой по сейфу.
   А кубинка быстро врубилась в ситуацию. Развернулась к своим и стала что-то бурно обсуждать с хмурым офицером. Итогом ее разговора стало то, что он отдал команду, и из кузова спрыгнуло несколько кубинских солдат, которые принялись грузить наше имущество в грузовик.
   - Не проблема Станислав. Для Вас у меня найдется место. Тут недалеко в нашем поселке есть свободный участок.
   - С Вами Мария хоть на Северный полюс! Поехали.
   Семеныч чуть отведя меня в сторону, задал вопрос:
   -Лейтенант. Ты ее хорошо знаешь? Куда едем то?
   -Нет. У тебя есть другие варианты? Предлагаешь тут палатку ставить? Поехали. Дальше острова не увезут. А ты слышал, что Демин сказал. Остров в полном нашем распоряжении.
   Вообщем загрузились и поехали. Впрочем, не далеко. Всего пара километров, перемахнули бугор и в низине попали на территорию строящегося поселка. Часть легких хижин уже была построена и заселена, часть находилась в процессе строительства. Ну а остальная территория была просто размечена колышками на участки под будущее. На въезде даже КПП уже имелось в виде палатки. Да и охрана по периметру присутствовала. Мария по приезду вызвала какого-то Марио и что-то коротко ему, объяснив на испанском, попрощалась с нами, не забыв мне показать их с отцом дом и велев не опаздывать к ужину.
   Далее хмурый Марио отвез нас на один из пустых участков, где нас собственно и разгрузили. Попрощавшись с кубинцами, мы принялись осваиваться на новом месте. Поставив вдвоем с Семенычем, выданную нам брезентовую армейскую палатку еще советского образца ПЛС, на 10 человек которая. Управились быстро.
   Оглядев сделанное, я достал из своих запасов бутылку водки и пару консервов и отправил Семеныча к Марио.
   - Ты Семеныч немного по испански шпрехаешь. Нам бы материал на кровати и мебель, какую сообразить. Стол с парой табуреток. Марио тут вроде завхоза. Короче вот тебе для налаживания контакта и достижения договоренности.
   Оправив Семеныча к кубинцу, а сам завалился спать. Разбудил меня через пару часов вернувшийся Семеныч с парой кубинцев, притащивших десяток пустых снарядных ящиков от 122-х снарядов, мешочек гвоздей и пару, пустых 5-литровых пластиковых баллонов.
   Кубинцев мы отпустили, одарив сигаретами. После чего Семеныч выложил все новости:
   -Ты лейтенант, откуда эту девицу знаешь?
   -От туда. В дороге пересекались случайно. Ну и познакомились. А что?
   - А то! Это дочка самого команданте. Глава кубинской автономии, команданте Мигель Торрес. А она Мария Торрес! Тут все их руководство живет.
   Удачно я так зашел. Надо это дело обдумать. Получается, самый главный кубинец мне жизнью обязан. Гм.
   А Семеныч между тем продолжал:
   - Тут еще такое дело Лейтенант. Марио нам предложил вместо палатки хижину поставить по-быстрому. Не за бесплатно естественно.
   -И сколько просит этот жучила?
   -Гм. 5000 экю. Но говорит, за два дня все сделают.
   -Хижина это хорошо. А поторговаться не пробовал? Может еще скинет?
   -Он 10-ку просил сначала.
   -Лады. Давай хижину. Я из своих, оплачу.
   Хижина лучше палатки однозначно. Деньги есть. А удобство на порядок возрастет. Тем более, впереди говорят, тут влажный сезон намечается.
   Время приближалось к ужину, и я принялся к нему готовиться. Сходил к ручью помыться. Достал чистый комплект камуфляжа. Из запасов в качестве презента гостям извлечена бутылка кубинского рома со старого света. Пара банок консервов. Вообщем сойдет для сельской местности.
   2.
   -Добрый вечер сеньорита Мария. Добрый вечер команданте Мигель. О нет-нет..Это пока все что я знаю по испански.- сказал я, пожимая руку высокому и крепко сложенному кубинцу средних лет. Команданте вполне неплохо выглядел после ранения. Явно чувствовался профессиональный уход дочери.
   - Приветствую Вас, Станислав!- взгляд Команданте внимательно смотрел мне в глаза, будто изучая меня - Мария рассказала мне, что вы пожертвовали тогда для меня очень редкое и дорогое лекарство. Мы думали, что вы офицер разведуправления РА. Но дочь говорит, что вы не служили тогда в РА. Это так?
   - Никогда не имел отношения к разведке. Я потомственный военный финансист. Сейчас начфин в группе Демина.
   - А как вы оказались здесь? На Новой Земле.
   - Случайно. Оказался не в том месте не в то время. Я понятия не имел, что такой мир вообще существует. И скажу более, если узнал, то ни когда бы, не переехал сюда. Я до перехода работал бухгалтером в частной московской фирме и был вполне доволен жизнью. Не имея ни каких поводов ее сменить на это.
   - Вот как? А как же группа русских егерей, с которой вы к нам прибыли.
   - По ходу путешествия из Порто-Франко познакомились. Случайное стечение обстоятельств. Ну и мое желание найти место в этом мире. Пришлось немного повоевать по дороге. Получилось вполне удачно для меня. Ну и будущим работодателям помог, чем смог.
   - Вы знаете, сколько стоило то лекарство? Я могу Вам возместить потери.
   - Команданте! Я еще тогда все сказал вашей дочери. Я помогал КУБИНЦУ. Возвращая долг моей семье. Услуга за услугу. И ваша должность тут ни чего не меняет. Только еще больше убеждает меня в правильности того решения. Тем более лекарство мной не было куплено, а взято в качестве трофея среди прочего. Я ни понес ни каких больших затрат разве что стоимостью в десяток патронов.
   - Вы необычный человек Станислав. Многие на вашем месте воспользовались моментом.
   - Я не необычный. Просто есть вещи в этой жизни, на которых не стоит зарабатывать.
   -Это говорит финансист.
   - Именно финансист и говорит. Ибо он это знает как ни кто другой в жизни.
   Мы проговорили еще пару часов на различные темы. В конце, я все таки попросил у Марии помощи в испанском. На что дано было согласие и даже составлен план уроков на ближайший месяц. Вообщем ужин, как и все хорошее, подошел к концу и я, тепло, попрощавшись с Команданте, вышел на улицу в сопровождении Марии.
   -Лейтенант! Что вы тут делаете?!
   Я обернулся, и на меня уставились круглые от удивления глаза Майора Демина. Вот же попал.
   - Я товарищ майор живу здесь, вот в гости к соседям заглянул. На чай...
   Демин чуть не поперхнулся от такого заявления.
   -Идите лейтенант. Завтра поговорим.
   - Есть идти - козырнув Демину, я ушел. Устраивать разборку перед Кубинцами в наши планы обоюдно не входило.
  
   3.
   На первое утреннее совещание я не опоздал. Просидев в задних рядах, пока Майор давал с Начальником штаба различные поручения и ЦУ всем службам. О нашем вечернем разговоре не было не сказано ни слова. Я уже решил было что Демин, решил вообще не обсуждать этот случай.
   -Лейтенант Иванов. Вас я попрошу задержаться.
   В командирской палатке остался майор с начальником развед.отдела штаба и я.
   - Что вы вчера делали в доме Командора?
   -Ужинал с друзьями.
   -Гм. С какого времени вы с ним друзья лейтенант?
   - А это не ваше дело товарищ майор.
   -Ты не много на себя берешь лейтенант?!
   -Нет. Подробности моего знакомства с данными людьми известны Разведуправлению РА. И лично начальнику ......... Более того, я лично давал письменное обязательство о неразглашении данных сведений посторонним. Если вас интересуют подробности товарищ Майор то предъявите письменный приказ за подписью Полковника ...... И я тогда отвечу на все ваши вопросы. А пока, до получения такой бумаги, предлагаю закончить беседу.
   Демин видимо хотел что-то ответить, но "молчи-молчи" что-то ему прошептал на ухо и тот только выдавил из себя:
   -Свободен. Пока.
   -Есть - и я вышел из палатки.
   Мля! Конфликт с Деминым явно назревает капитальный. Будет мне на орехи. Спокойной службы явно не будет. Ладно, будь что будет. Я тут не в силах что-то изменить. Ложиться под Демина нет смысла, не спасет.
   Я направился разыскивать зама по тылу. Пора разобраться, где тут продпаек получают. Служба службой, а солдат должен кушать.
   Тыловика я нашел быстро. После короткого разговора выяснилось что наш паек застрял в Береговом, и мы теперь встали на снабжение к кубинцам. Точнее попытались встать, но что-то не срослось у Демина с кубинским командованием вчера и...
   Вообщем вот тебе записочка на кубинский продсклад по ней и получай продпаек. Нет, кубинцы не отказывают. Продукты то выдают, но специфические. Всю норму выдают консервированными бобами и прочими не очень съедобными консервами. На тебе боже, что нам не гоже.
   Бобы не бобы, а что-то есть надо. Не свой же НЗ харчить. Так хоть разбавлять это будем с Семенычем. Вообщем поплелся на продсклад, предварительно наслушавшись "счастливчиков" там уже побывавших. Выдача таких пайков там превратилось в целое шоу. Дорогу показали и рассказали, и через полчаса я уже стоял на складе.
   - Камрад, где тут паек можно получить? Да-да ам-ам. Кушать. Продукты. Туда? Да?
   Служащие кубинцы указывали на отгороженное помещение внутри склада. По всей видимости, там сидело начальство. Судя по их взглядам, мне сейчас предстоит стать очередным участником шоу. Тяжело вздохнув, я зашел туда...
   За самодельным столом сидел... Родриго!
   - Финик!?
   -Камрад!
   Мы крепко обнялись как старые друзья. Потом книги учета были набраны, и на столе появился Ром и закуска. Двум ветеранам было что вспомнить. Надо ли говорить что паек на свою фин.службу я получил по высшему разряду. К немалому удивлению остальных кубинцев. Хоть в чем-то повезло. Впрочем, светить свои отношения с Родриго я не имел намерения, полученное, сразу отнес к нашей палатке. Хотя там уже вовсю шла постройка стандартной хижины, под руководством и контролем Семеныча. Вручив ему продукты и введя в курс темы. Настрого предупредил, чтоб ни кому не сболтнул лишнего.
   - Ругай бобы и ни слова более.
   Ну а далее опять в штаб. Надо бы все ж таки найти место в лагере для фин.части. По приходу тут же был пойман Начальником штаба, который довел до меня, что я сегодня заступаю дежурным по штабу. Более того сие действо для меня в ближайшей перспективе светит очень часто. Раз в три дня. Через день на ремень. По личному указанию командира. Демин использовал свой командирский ресурс. Тема в армии известная.
   Первый наряд в армии как первая девушка. Запоминается надолго. Демин меня постоянно гонял по разным мелким поручениям, цепляясь за малейшие просчеты. К концу суточного наряда я был выжат как лимон и раздавлен морально. Командир был в своем праве и как вздрючить подчиненного, он знал очень хорошо.
   После наряда пришлось еще идти к Марии и просить о переносе урока. Испанский после такого явно был бы лишним. Вообщем пошла моя служба в РА. И под очередной суточный наряд мы как-то незаметно вкатились в мокрый сезон с его штормами и дождями. Если бы не уроки испанского с Марией, то было бы очень грустно и тяжко. Впрочем, в службу я быстро втянулся и привык. Да и появившийся опыт позволял не так напрягаться на "сутках".
   4.
   120 дней мокрого сезона. Моего первого сезона на Новой земле стали тяжелым испытанием для меня. Это даже благо, что меня нагрузили нарядами. Не будь их, было на порядок тяжелее. Жизнь на Новой земле в этот период замирает, распадаясь на множество мелких и замкнутых мирков. Когда абсолютно из дня в день ни чего не происходит. И человек начинает тяготится, этим единообразием и рутиной жизни.
   С испанским это я правильно поступил, хоть какое-то занятие для себя нашел. Отдушину в серых буднях. Мария оказалась не плохим учителем и я, по крайней мере, начал делать успехи. К концу мокрого сезона мог поддержать разговор и понять о чем меня спрашивают и что хотят. Кроме уроков испанского мы часто беседовали после них за чашкой чая с команданте Мигелем. Разговоры вообщем были на вольные темы. О прошлой жизни, политике, спорте. Отдельно как то коснулись вообще темы развития экономики будущей Кубинской автономии на островах. Я тут высказал свое мнение о том, что одной нефтью и военными операциями жить не возможно. Необходима диверсификация экономической жизни островов. И главными направлениями развития автономии я бы видел это как раз курортная зона. Причем открытая, для всех новых переселенцев и медицинские услуги. Игорная зона в Новой Гаване! А почему бы и нет. Нью-Рино это конечно здорово, но все знают, кто там держит масть. А здесь ставку надо делать на белую и чистую игру и гарантии кубинской армии. Реклама места должна заключатся в том, что здесь не обманывают и гарантируют полную безопасность в любых случаях. Для уставших, от игры предлагаем услуги по эксклюзивной охоте и рыбалке. Что? Нечем удивить? Вот как раз таки и есть чем. Ибо охотников на планете хоть отбавляй. А тут у нас в дельте куча новых трофеев коих нигде больше пока нет.
   По медицине отдельный разговор. Если по экстренной хирургии народ как-то закрывается, то по последующей реабилитации раненых, увы и ах. Куба в старом мире как раз славилась своими именно реабилитационными центрами. Так почему не сосредоточится на косметической хирургии и реабилитации после тяжелых ранений? Что? А Русская армия, ведущая постоянные бои. Она вам обеспечит на первых порах постоянный поток пациентов, на котором вы и отладите новые технологии. И Русским хорошо и Вам не плохо.
   Вообщем разошелся я тогда не на шутку. Нарисовав Новый Лас-Вегас тут в купе с Баден-Баденом. Ну и нефть мы не отметаем, да и боевые действия еще предстоят не мало. Но о будущем думать надо уже сейчас. Плюс рыбалка и рыбопереработка.
   Команданте кстати меня выслушал вполне благожелательно. Но своего мнения не озвучил. Да ладно, поговорили, время провели, да и ладно. Я это так тоже экспромтом выдал. Нам до этого еще ой как далеко.
  
   К концу сезона дождей все устали. Даже Демин ко мне практически не придирался. Толи сам устал, толи я уже все его придирки изучив, стал их успешно парировать. Из штабных, я закорешился с начальником узла связи капитаном Алексеем Груздевым. Мне при частых нарядах койка при штабе требовалась. Он мне ее и организовал у своих, в одной из палаток. Недовольные если и были, то быстро закончились, когда я для связистов вопрос с пайком порешил. У Родриго на складе рации "уоки-токи" сломались, а я под это дело Леху и подписал. Тот все организовал и в результате, с питанием у связистов стало на порядок лучше. Ну а до личного состава довели, кто помог с этим и за что мне койку организовали.
   Кстати продолжения по тому разговору так и не последовало. Ни какого письменного приказа мне не предъявили и с вопросами больше не приставали. Хотя с Деминым мы неоднократно у Торресов сталкивались, но за одним столом не сидели, расходясь, молча, когда он приезжал, я тут же уходил.
   Вообщем вот и все новости от первого моего "мокрого" сезона на новом месте. Если не считать той драки. Даже не драки, а честного поединка на ринге.
   Тот капитан-кубинец, что нам в первый день помог, имел виды на Марию. И вполне конкретные. А тут я нарисовался. И стал у нас намечаться классический "треугольник". Чего греха таить я бы конечно был не прочь в постель к Марии залезть, но как жена она мне не парой была. Да и со старой семьей. Я ведь смог весточку ей переправить. Мол, так и так, попал в ситуацию. Нахожусь не в Москве и даже не в России. Подробностей написать не могу. Варианты воссоединения существуют, но пока прорабатываются. Вот вообщем-то и все что написал в коротком письме. Ответ я тоже смог получить. Если коротко то: "Ждем, любим, скучаем, возвращайся быстрее!" На этом пока все и встало. Мне бы очень хотелось сюда жену, но куда ее? К Семенычу под бок. Пока здесь фрондир.
   С Рамоном, это его имя, мы пересеклись на складе у Родриго. Я туда за пайком зашел. А Подразделение кубинских спецназовцев под командованием Рамона там организовало тренажерный зал и поставило ринг для боев. Бокс кубинцы сильно уважают. Вообщем черт его знает, что меня дернуло напроситься на спарринг к нему. Ну, у меня точно там шансов не было, но в реале прилетело и Рамону. Его подвело желание не просто меня вырубить, а серьезно поколотить. Вот и начал он "танцевать" поколачивая меня, а я прошедший в юности школу уличного боя на улице его в один момент и подловил, после чего, мне разом прилетело, и я в нокаут сразу и бесповоротно ушел, без вариантов.
   В итоге лечила нас Мария обоих, ибо фингал, я Рамону все ж таки классный поставил! После этого отношения у нас с ним наладились. Поговорили потом, я его заверил, что планов на Марию нет у меня. Поверил он или нет, но смотреть стал мягче.
  
   5.
   Как только мокрый сезон закончился, меня вызвал к себе начштаба:
   -Ознакомься с приказом.
   Я взял документ и принялся читать:
   -Назначен Председателем трофейной комиссии...с целью инвентаризации и учета излишков трофейного вооружения...Товарищ майор, это же по части РАВ. Я-то тут причем?
   -Приказ Демина.
   -Понятно.
   -Зайдешь к капитану Денисову, и вместе проработаете логистику маршрутов. Необходимо объехать все наши базы в дельте Амазонки и с актировать все не стандартное вооружение. Сразу же его забираете и в ППД на склады РАВ. Тебе в помощь еще кубинцев выделяют. Задача лейтенант ясна?
   - Задача ясна, но приказ подписывать в таком виде я не стану.
   -Лейтенант!
   -Товарищ майор! Как Начальник финансовой службы обращаю ваше внимание на нарушение положений о прохождении военной службы в частях Русской Армии на Новой земле. Согласно главы 7 пункт 3 военнослужащим, находящимся в зоне боевых действий полагается денежная надбавка в размере 15% оклада, дополнительный паек и дни отпуска. Все это должно быть отражено отдельным пунктом в приказе по части. Согласно доведенному приказу дельта Амазонки является зоной боевых действий, и сей приказ ПОКА ни кто не отменял. А потому попрошу привести данный документ в соответствие. Впрочем, если вы настаиваете, то могу его подписать и в таком виде, но в этом случае оставляю за собой право по прибытии в ППД подать рапорт вышестоящему командованию о данном нарушении ранее изданных приказов.
   Я просто Вам товарищ майор, по-товарищески советую исправить данное нарушение. Зачем вам потом перед командованием РА объяснятся.
   Подействовало, майор со скрежетом забрал приказ:
   -Вечером зайдешь и подпишешь. А сейчас иди, готовься. И своего сержанта предупреди.
   -Есть идти. Так точно, доведу до него.
   Короче я пошел к Денисову согласовывать на счет транспорта. А после отправился "обрадовать" Семеныча.
   Тот, услышав новость, радости особой не проявил. Дельта Амазонки и без бандитов место гиблое. Да и пока не всех там кубинцы, с нашими, по вычистили. Велик шанс нарваться на столкновение.
   Но приказ есть приказ. Понятно, что Демин решил меня отправить подальше с глаз долой. Видимо я ему уже мозоль натер своим дежурством по штабу. Да и бобы видать надоели. Ибо паек на начальство традиционно получал дежурный по штабу. Догадайтесь с трех раз, каков был его состав, когда я по записке получал его у Родриго?
   На следующий день мы с Семенычем экипировавшись по-походному, и получив доп.паек прибыли на борт "Стеллы" судна назначенным в качестве каботажника. Представлявшим собой старый рыболовный сейнер проекта РС-300. Водоизмещением около 150 тонн. Правда, с установленной на передней площадке ЗУ-23-2 в облегченном десантном варианте. Там нас поджидал...Рамон со своими бойцами. Его кубинцы нам в союзники назначили, оказывается. Познакомились и с капитаном и его экипажем в 5 матросов. Судно только что пришло с Берегового и его трюмы были загружены продовольствием, лекарствами и другим необходимым на базах имуществом. Ждали только нас, и судно практически сразу встало на маршрут.
   В первом рейсе мы начали с ближайших к Новой Гаване баз, старого оружия действительно было много, как правило, это были экземпляры 2-й мировой, шмайсеры, ппш, английские и американские винтовки и наши трехлинейки. Различные дробовики и карабины. Китайские копии АК первых выпусков. В состоянии более чем 50% износа стволов и других механизмов. Дешевый металлолом не стандартных и мало распространенных калибров. По-хорошему, утопить все это барахло в реке, а не тащить в ППД. Но как бы то ни было, но трюм Стеллы быстро заполнился этим барахлом, и мы неспеша пошли в Береговой, предварительно закинув кубинцев в Новую Гавану. В порту Берегового пришлось побегать и поскандалить, ища грузовик для доставки груза в ППД. В итоге машина нашлась, и ее даже загрузили по-быстрому. И спустя 6 часов дороги мы въехали в ППД. Семеныча сразу отпустил на побывку, домой взяв на себя все хлопоты по сдаче отчетов и оружия на склад ППД. Мужик по семье соскучился по самые, я его понимаю. Вообщем подогнав грузовик к складу, и приказав водителю ожидать, я отправился в штаб оформлять документы.
   Сначала заскочил в Финчасть и оставил Юрке флешку с ведомостями по начисленному военнослужащим ДД. И другими отчетами по моей части. А дальше с актами по оружию пошел к Заму по вооружению:
   - Разрешите товарищ майор. Лейтенант Иванов. Привез трофейное оружие с островов. Вот акты.
   Майор, взяв заранее оформленный мною акты начал их читать. Секунд через 20-ть ругнувшись, спросил меня:
   - Ну какого ...Лейтенант вы это сюда притащили?
   -Приказ майора Демина. Приказали, и привез, товарищ майор. Приказы в армии принято исполнять. Да вы не переживайте, это только первый грузовик. По моим ощущениям я еще десяток таких привезу. Мы ведь только начали вывоз.
   -Что?!
   Я развел руками - Приказ товарищ Майор.
   Впрочем появилась пока мы шли до Берегового одна идея у меня:
   - Товарищ майор, а выкупить это барахло, все сразу мне можно?
   -Чего?
   - Ну, есть у меня вариант один, куда это оружие можно продать. Вот и спрашиваю, есть такая возможность или нет?
   Майор задумался - Ну вроде как запрета нет, но надо проконсультироваться с начальством.
   - Ну, мне тоже кое-кому надо "позвонить" и переговорить. Разрешите отлучиться на полчаса, и я дам конкретный ответ. Возьму все или нет.
   -Действуй лейтенант!
   И я направился к радистам. Мойша или Миша. Надо с ним по радио переговорить. Этот жук мог это барахло взять оптом. Попытка не пытка стоит спросить.
   На узле связи Мойшу знали, но мне дали отворот - Абонент в особом списке. Связь только с разрешения Разведуправления РА. Куратор Андрей.
   Ну, это не беда, пошел к Андрюхе, надеясь что он на месте.
   Андрюха был на месте и в добром здравии:
   -Привет Финик! Как дела? Освоился? Давно тебя не видел.
   -Привет-привет. Так я на Островах в группе Демина служу. Слушай, дело у меня горит. Мне нужно с твоим Мойшей связаться...
   И я кратко изложил Андрею свою идею на счет перепродажи грузовика старого оружия.
   - Посиди полчаса я с начальством переговорю. - И Андрей ушел. А я в ожидании его гонял чаи.
  
   - Добро тебе дали. Тут как раз и Зам по вооружению поспособствовал. Короче пошли к связистам мне как раз с Мойшей надо переговорить, а ты ему заодно завтра посылку передашь. И не забудь 15% с прибыли в кассу, потом заплатить.
   -Ну, вот опять грабят! Не успел еще честную трудовую копейку заработать, а уже налогами обкладывают. Куда тут честному бизнесмену податься? Где справедливость в этом мире?
   - Поговори еще. Ему понимаешь доброе дело пробивают а он вместо того чтобы "поляну" друзьям накрыть, ноет.
   -Вы посмотрите на него, нашелся "благотворитель", "старый друг" понимаш! Налоги дерет, задачами нагружает. Еще и взятки за это требует.
   -Какие взятки?
   -А кто про "поляны" намекает тут...
   Так вяло подкалывая друг друга, мы и вошли на узел связи. Первым с Мойшей связался Андрей. О чем там разговор был я не в курсе, ибо меня как раз удалили из комнаты. Позвав обратно через полчаса.
   -Привет Мойша.
   -Привет Стас.
   -Есть бизнес к тебе. Тут грузовичок с дешевым оружием образовался. Хочу тебе оптом его сдать. Скажу честно, оружие старое, состояние у него на троечку, но и цена будет копеечная - Я кратко озвучил количество и марку стволов.
   -Почем отдашь?
   Я назвал цену, просто удвоив продажный ценник РА, по которой, та такие стволы продавала.
   -Да я за такую цену сам продаю. Нет, не пойдет.
   -Назови свою.
   Миша назвал. А прайсы ППД у него точно есть. Аккурат по закупу и получилось.
   - Не вопрос, готов отдать тебе по ней. Высылай машину сюда.
   -Не понял тебя, Стас.
   -Миша друг! Че тут понимать? Ты назвал цену аккурат на складе ППД. Не вопрос. Со склада тебе по такой цене как другу и отдам. Я же тебе цену с доставкой до тебя называл. Бензин, аренда машины, охрана денег стоят. Если ты эти расходы берешь на себя, то цена твоя меня вполне устроит.
   Минут 15-ть мы спорили на эту тему. В итоге договорились на 50% наценку, плюс скидка по фактическому состоянию стволов. Вообщем нормально может быть.
   Теперь я к Зам по вооружению побежал. Выкуп оформлять, попросив Андрея меня подождать на ряд вопросов. По людям на охрану рейса надо решить будет, да и обстановку на дороге узнать.
   Майор меня уже со счетом ждал.
   - Держи лейтенант. Можешь идти в кассу платить.
   Я взял счет и...
   - Товарищ майор, Извините, но я не буду этот счет оплачивать.
   -?..
   -Я по такой цене ЭТО выкупать не буду. Вы Акты внимательно смотрели? Что там, в графе "Примечание" напротив каждого ствола написано? Давайте еще разок прочитаем...Износ ствола более 70% ..Трещина в прикладе 2 см... И вы мне этот металлолом по полной отпускной цене отдать хотите? Извините, нет. За такую цену я его не возьму.
   - У меня прайс согласован.
   -Прайс у вас на оружие прошедшее оружейную мастерскую. Ради бога! Сейчас разгружаем машину, и ваши оружейники все оружие приводят в порядок. Чистят, ремонтируют, регулируют прицелы. Вообщем неделю с этим барахлом .... Либо вы подаете на 50% от этой цены, и я его забираю как есть. Иначе нет...
   Короче очередной торг получился. Ну, скидку в 50% процентов мне не дали, дали только 30%, но и то хлеб.
   Договорились на счет водителя и машины на завтра по нормальной цене. И я, оплатив счет, пошел к Андрею, договариваться на счет охраны.
   - Так. Завтра тебе из автороты двух бойцов выделят. По обычному тарифу как ты хотел.
   -А че не егерей?
   - Егеря все заняты сейчас и сам же просил подешевле. Да нормально Стас. Конвойщики на этом деле собаку съели. Они и дорогу знают, как свои пять пальцев. А сейчас вообще тихо на трассе стало. После того как кубинцы "угол" зачистили. Я сейчас сводки просмотрел. Все нормально по обстановке.
   - Лады тогда. Я тогда Андрюха откланиваюсь мне завтра в дорогу. Как вернусь, посидим тогда.
   -Давай.
   И я, наконец, закончив все дела, поехал домой, напросившись в попутную машину.
   Дом на месте, машина в гараже перенесла мокрый сезон тоже отлично. Простояв три месяца, мой Ленд Ровер 110-й, завелся с третьего оборота. Короче, быстро собрав вещи в дорогу, завалился спать. И на кой черт я в эту авантюру опять ввязался? Кто мне скажет. Денег и так вроде хватает. А тут мотайся.
  
   6.
   Утром встал рано с рассветом. Положив в кузов походный рюкзак и канистры с водой. Прихватил к своему АКМ еще и РПК с боекомплектом. Боюсь, у бойцов только штатные автоматы будут. Так оно и получилось кстати. Поехал в штаб ППД, заехав по дороге на заправку, чтобы заправиться до верха. Бойцы меня уже ждали у штаба с вещами, оружием и "подарком" от Андрея Мойше. Заскочил в штаб забрал документы на рейс и прямо у штаба распределились. Бойцам я отдал Ленд Ровер с пулеметом. Будут выполнять функцию головного дозора, а сам сел в грузовик в качестве старшего машины, и мы тронулись.
   Про дорогу, которая заняла двое суток писать вообщем и не чего. Шли мы довольно быстро. Когда две машины и водители опытные и знающие хорошо дорогу, то проблем не было. В потенциально опасных местах мои бойцы проводили разведку, предварительно выдвигаясь вперед и держа нас в курсе по рации. Но все было спокойно и тихо. Пара встречных конвоев попадалась. Ночевали мы на форт-заправках под местной охраной. Да и форма и машины РА способствовали отсутствию эксцессов. Тем более в начале сезона движение было не большим. Вообщем на третьи сутки в обед мы благополучно въехали в Алабама-Сити и подъехали прямо на склад к Мише. Поздоровались и встали под выгрузку. Миша осмотрел привезенное оружие и был не доволен его состоянием. В результате чего мы засели почти на 4 часа в его офисе на переговоры. По их итогам он выбил с меня еще 9 % скидки. Хуже чем хотелось, но лучше чем могло бы быть.
   Правда еще согласовали прайс под будущие поставки, ибо я еще в ППД обговорил что буду забирать все подобное барахло оптом. У Миши были не плохие контакты с китайскими фермерами, коим как раз такое дешевое оружие вполне годилось, и они готовы были его брать. Так что интерес у него был, на счет состояния тут тоже обговорили, что и как. Мысли уже по этому поводу тоже появились. С чисткой и состоянием мы лоханулись, это я при приемке и загрузке порядок наведу. Семеныча подпрягу, чтоб он сдатчиков напрягал, да и мелким ремонтом займемся по ходу. Короче расчет я получил, и через два дня уже был в ППД, полностью потратив свои отгулы на эту поездку. Внеся налог в кассу, в итоге я стал богаче на 526 Экю. М-да, это не тот товар. Миллионером на нем не станешь. Хотя как прибавка к ДД вполне.
   Утром мы с Семенычем двинулись в Береговой на Стеллу. Жизнь, совершив полный круг, пошла на второй.
   Семеныч отдохнувший был в прекрасном расположении духа. Узнав, что я провернул сделку с оружием, оживился:
   - Слушай, лейтенант. У меня тут старший сын жениться собрался. Деньги на свадьбу собираем. Давай мы с ним вместо охраны в конвоях твоих подработаем?
   Я не против тем более мне и еще лучше, ибо есть у меня мысли по оптимизации этого дела. Но один я это не потяну, а помощь Семеныча как раз и нужна. Дело в том, что основная масса трофейного оружия это сток, но среди этого стока попадались и вполне дорогие стволы американского и немецкого оружия. Да и у народа на точках приныканы были трофеи, которые можно было в принципе по дешевке выкупить. Вот эти стволы я собирался сразу выкупить или вообще пропустить мимо актов, а потом последним рейсом сдать другим торговцам в Американском или европейском анклаве. Можно было бы и Мише, да боюсь стуканет нашим. А так вполне прокатит, если по-тихому и грамотно все сделать. Хранить пока можно у Родриго на складе, много места нам не надо. Все это я и растолковал Семенычу. Прибыль пополам поделим. Он мне в качестве эксперта-оружейника и нужен, да и как охрана тоже. Семеныч подумав, согласился. Мы как бы не особо закон нарушаем тем более не российское, продавать будем и импорт.
   Вообщем закрутилось у нас это дело и неплохо пошло. Семеныч с моей подачи по приезду сразу "строил" сдатчиков трофеев, заставляя его вычищать и производить мелкий ремонт на месте в процессе приемки стволов. Я работал с командирами по поводу заныканых трофеев. В итоге к нам начали попадать очень даже неплохие экземпляры. Плюс Миша лишился 9% скидки за состояние. С каждого рейса я аккуратно вносил налог в кассу. Попутно выполняя мелкие поручения Андрея. Передавая "посылки" адресатам. Что в них было, не знаю, да и не мое это дело. Поручили - выполнил.
   Так у нас и пролетело почти полтора месяца.
  
   7.
   В предпоследнем рейсе нас обстреляли. Причем нам с Семенычем досталось практически первыми. Граната метко запущенная с берега прилетела в соседнюю с нашей, каюту. В итоге я получил контузию и несколько мелких ранений осколками в спину. Семенычу сидевшему на против, тоже немного досталось парой осколков. Спас нас матрос, дежуривший на ЗУшке, даже будучи смертельно раненым, он из последних сил успел ответить и этого хватило. В итоге два трупа, рулевой и оператор ЗУшки и пятеро легкораненых. Мы не останавливались а, просто огрызнувшись из всех стволов по берегу дошли до пункта назначения, и там быстро сгрузив продовольствие, вернулись в Новую Гавану. По итогам поездки я оказался в госпитале у Марии, где почти неделю провалялся на койке. Мерзкое состояние после контузии, постоянно кружиться голова и тошнит. Еще неделю дали отпуск при части, взяв торжественное обещание присутствовать на ужине у Марии.
   Когда раненый лейтенант появился за столом, оказалось что он не единственный гость в доме. Вторым стал пожилой кубинец, чье имя было легендой. Доктор Хосе Веласкес! Легендарный "Финансист"! Человек, отвечающий за все финансовые дела кубинцев на Новой Земле. По молодости Хосе был послан на учебу в СССР откуда приехав в очередной отпуск после второго курса сбежал на самодельном плоту в Майями.
   В Штатах парень не растерялся и поступил в Гарвардский универ, который с блеском закончил. После занявшись бизнесом, открыл несколько успешных компаний став вполне респектабельным американским миллионером. И ни кто до поры до времени не догадывался, что этот человек финансировал практически все резидентуры кубинской разведки по всему миру. Разработав и создав совершенно уникальную финансовую сеть. Сдал его один из советских перебежчиков при развале СССР и Хосе Веласкес вынужден был бежать от объявившей на него охоту американской разведки на Новую Землю.
   После недолгого знакомства и обсуждения, общих тем, вроде погоды и воспоминаний молодости, разговор вдруг зашел о будущем кубинской автономии, точнее, о развитии ее экономики. Причем с подачи Команданте это будущее основывалось на моих ранее высказанных посылах про туризм и медицину. Слово за слово и вот я уже с ручкой в руках набрасываю первый бизнес-план по клинике. Потом появился ноутбук Марии. И если бы не она, то мы с Доктором Хосе просидели бы до утра. Настоящий доктор нас разогнал, но в прочем, ненадолго, утром я уже со своим ноутом прискакал в припрыжку, к дому Команданте. Хозяева разошлись на работу и службу, а мы с Финансистом продолжили наши разговоры. Я честно не знаю, что в этот период на меня нашло. Какое-то наваждение. Я не задумывался над результатами все этого дела. Мне просто было ИНТЕРЕСНО с ним разговаривать и считать. Видимо я просто соскучился по своей старой работе. Вообщем в итоге я практически на всю отпускную неделю провел с Доктором Хосе, обсуждая бизнес-планы будущих предприятий. Впрочем, чисто теоретически, хотя и делая при этом вполне конкретные расчеты по обороту, капиталу и прибыльности. Рассчитывая точки безубыточности и размеры привлечения необходимых капиталов с разбивкой по этапам работ. А потом все резко оборвалось, Доктор срочно куда-то улетел, а меня вызвали в штаб и потребовали закончить начатое дело. Нам оставалась последняя поездка на последние три базы расположенных в самой глубине дельты Амазонки. И мы с Семенычем опять оказались на "Стелле" идя в последний, как нам казалось рейс.
  
   8
   На последней базе или как мы говорили "Точке" нас встретил командир взвода егерей, лейтенант Игорь Глаголев из Благовещенска и судя по тельнику, из бывших морпехов.
   -Привет лейтенант.
   -И тебе не хворать. Как у вас тут дела? Да. Лейтенант Станислав Иванов, Начальник трофейной комиссии. Описываю излишки трофейного вооружения и боеприпасов. Таковые имеются в наличии?
   -Нет. У нас тут с этим глухо изначально было.
   Я матюгнулся, дело в том, что в этом последнем рейсе у нас в трюме лежало всего с десяток каких-то японских винтовок без патронов времен еще первой мировой. Ну не везти же их на продажу. Получается полный пролет. А еще мы хотели под этот последний рейс провернуть продажу ранее отобранного нами оружия коего, кстати, набралось почти пять ящиков и сулило в случае успешной реализации его, неплохую прибыль. А сейчас возникали проблемы, ну да ладно будем думать, как выкрутится.
   -Ну, тогда мы по-быстрому разгружаемся и назад.
   -Не спеши Стас. Пошли, пообедаем, посидим, поговорим. Хоть новости расскажешь. Что там, в ППД творится. А то мы тут уже, который месяц паримся.
   Это святое, народ на точках всегда был радушный и конечно страдал от недостатка общения. Так что я, в общем, не отказывал ни когда в такой малости. Тем более Игорь мне понравился сразу.
   Накормив нас обильным и вкусным обедом, Игорь вдруг предложил:
   -Слушай, Стас, помоги! Тут у нас такое дело... Вообщем мои разведчики в пяти километрах вверх по течению засекли одну базу. Но по суше не можем к ней подойти. Вот посмотри.- Лейтенант достал карту местности - вот здесь узкий перешеек между основным руслом и протокой. И этот участок плотно заминирован. Я двоих саперов потерял 200-ми. Не пройти.
   -А если водой и десантом.
   -Вот! Правильно мыслишь. Мы тоже хотели, но там у этих огневая точка с тяжелым пулеметом. Не достать зараза. А у тебя на крейсере ЗУшка стоит. Она эту точку вмиг накроет, а потом к берегу и десант. Мы эту базу и накроем.
   -А разрешение командования на операцию у тебя есть?
   -Да отправлял я запрос. Ну, ты сам знаешь эту бюрократию. Молчат пока. А я чувствую, что база там серьезная. Трофеи будут богатыми.
   Я задумался. А ведь это вариант, Тут у Игоря взвод егерей и полроты, кубинских коммандос. С нашей ЗУшкой и группой Рамона получается вполне себе сила. А с берега парни базу легко возьмут. А на свежей базе, и трофеи будут, почему бы и нет?
   -Зови Рамона и Капитана. Надо это дело обсудить.
   И мы уже в расширенном составе принялись обсуждать этот план. Капитану "Стеллы" пообещали выделить часть будущих трофеев за расход боеприпасов и риск для команды. Рамон сразу загорелся идеей, ибо откровенно скучал на этом задании. Вкратце наш план был таким. Стелла в сопровождении четырех лодок поднимается вверх по течению к бандитской базе и давит на берегу все огневые точки бандитов из ЗУшки. Ей в помощь на палубе будут работать два ручных пулемета и расчет с АГС-17. А также две группы снайперов. После огневого подавления противника, часть кубинцев, на лодках высаживается на берег. После к нему подходит Стелла и высаживает основную группу смешанного состава. Последними идет Рамон со своими и мы. В качестве группы зачистки и трофейной команды. План вообщем мне нравился и все приступили к его подготовке и осуществлению. Выступление назначили на ранее утро за полчаса до рассвета. Остаток дня провели в подготовке к выходу, организовав на палубе корабля дополнительные огневые точки и укрепив их мешками с землей. Вечером была чистка оружие и ранний отбой.
  
   9.
   Вышли с рассветом. Неспеша, поднимаясь вверх по течению. Лодки десанта взяли на буксир. Базу увидели через час хода. Еще даже утренний туман не успел сойти. Он нам и помог, пулеметчик у бандитов первой очередью фактически промазал, не разглядев нас в тумане. Обратка ему прилетела практически мгновенно, и огневая точка сразу заткнулась, далее под прикрытием огневого вала с борта корабля на берег выбрались кубинцы с лодок, после чего Стелла пришвартовалась к мостику, и десант потоком хлынул на территорию разбуженной бандитской базы. Мы с Семенычем уже неспеша выбрались с корабля последними. Рамон с группой уже были впереди.
   -Смотри Лейтенант слева на поле.
   Там действительно было поле, точнее основательно расчищенный от джунглей участок. Не понятно, для каких целей. Сельским хозяйством они тут, что ли решили заниматься. Хотя возможно под наркоту расчищали.
   В данный момент Семеныч разглядел у кромки поля там, где начинались джунгли группу из шести человек уходящую в них. Судя по наличию в ней брюнетки и господина с дипломатом это, похоже, было руководство базы.
   - Рамон на связь. Лево на 3 часа. Группа уходит в джунгли. Это главари. Давай на перехват.
   И мы с Семенычем тоже ринулись туда же. Кубинцы лоси еще те. Хотя нам было ближе, но к кромке джунглей они успели первыми.
   -Рамон давай не жди. Вперед. Надо им на хвост сесть. Нас не жди.- И кубинцы исчезли в джунглях.
   Мы же с Семенычем как два старых коня потрусили следом, пыхтя как паровозы. Я впереди он за мной. Со следа мы немного сбились, ибо вскоре раздались выстрелы немного правее нас.
   -Семеныч поднажми мы их сейчас с левого фланга обойдем.
   Война в джунглях это что-то. Откуда он выскочил я так и не понял. Просто вдруг внезапно передо мной образовался противник. Точнее я это даже и не понял. Кто и что вдруг создало препятствие на пути. По сути, столкновение было неожиданным для обеих сторон. Но первым успел, дернутся все-таки я. Просто ткнув магазином автомата вперед и даже куда-то попав. А дальше по инерции мы столкнулись друг с другом. И опять мне повезло как утопленнику. После падения, я оказался сверху и даже не выпустил автомат из рук. Вот этим автоматом держа его двумя руками, я принялся бить своего противника. Удары судя по всему были не сколько сильными, сколько болезненными. Что-то другое я просто от страха придумать не мог, ибо уже почувствовал, что противник подо мной превосходит меня по массе и если он встанет, то...Мне будет писец.
   Короче, я колошматил его по голове плашмя автоматом, одновременно пытаясь удержаться на нем.
   А лежащий подо мной, пытался меня спихнуть и... как я вдруг четко увидел, пытался дотянуться до рукоятки ножа закрепленного на разгрузке спереди. Не знаю, каким усилием воли заставил себя отпустить автомат и, выхватив этот нож, ударил, сверху навалившись на вошедшую в горло рукоятку всем телом.
   Биять! Это я так трясусь и земля? Нет, это уже были предсмертные судороги тела подо мной.
   А над головой раздались выстрелы. Стрелял Семеныч!
   - Семеныч! Ты афуел?! Я оглох мля...
   - Снял второго, лейтенант.
   -Уф...
   Я, наконец, обессилев, откатился с тела противника и в этот момент из-за кустов раздался женский крик о помощи. Что интересно кричали на русском. И я, подхватив автомат, ломанулся на крик женщины. Картина маслом. Двое мужиков сцепились на земле и стоящая чуть в стороне блондинка. Сидевшему сверху я без разговоров пробил пенальти с ноги. Тот, охнув, отлетел. Зато второй тут же освободившись от первого начал направлять на меня пистолет. Время пошло на мгновения, я просто нажал на спусковой крючок автомата. Очередь практически в упор в голову, не оставила ни каких шансов.
   -Стоять! Лежать! Убьюблянафуйсуки! Только дернитесь.
   Вообщем-то это было лишним. Ни кто не дергался. Получивший в голову мужик валялся в отключке, а женщину мелко трясло. Наконец и ее прорвало:
   -Карл! - Она бросилась к лежащему без сознания мужику.
   Вот так спасаешь тут..а спасенная, вместо благодарности. Хотя по ходу это я ее мужика вырубил. Не дай бог насовсем. Да нет, вроде дышит.
   - Отошла от него. Руки за голову! Семеныч пакую этих.
   -Мы заложники.
   -В лагере разберемся кто вы - несмотря на все обстоятельства, внешний вид у "заложников" явно не тянул на пленных. В каком состоянии люди изредка, возвращались из бандитского плена, я видел. Эти, явно на таких не походили. Так. Надо отдышаться и что там у Рамона. Где рация? Рация нашлась.
   -Рамон прием как дела?
   - На связи. Мы двоих уложили, но у меня двое 300-х. Прием.
   - Возвращайтесь в лагерь. Мы остальных взяли. Сейчас тоже придем.
   Я, закончив разговор, скомандовал:
   - Я на контроль, а ты этих держи. Дернутся, гаси.
   Вернулся к своему сначала. Как ни крути, а трофеи дело святое да "гусь" жирный, судя по всему. Чтобы освободить труп от рюкзака и разгрузки пришлось повозиться. Потом легкий броник. Тоже не оставлять.
   Опа-на! Нет, ну вы посмотрите. Где-то я эту наколку уже видел? Опять американец и морпех. Это я что же американского спецназовца завалил? От же ж, везет мне на них...
   Так проверим основательнее этого. И действительно на поясе у трупа обнаружился кошелек, судя по всему полный. В ботинках ни чего кроме короткого кинжала в ножнах и маленького пистолета в ножной кобуре. Сойдет. Поехали к следующему, которого Семеныч завалил. Этот оказался латиносом, но тоже неплохо упакованным. Порадовал старика к свадьбе сына.
   Таща трофеи и оружие, вернулся к месту. Теперь третий "гусь". Кто такой?
   А вот это сюрприз так сюрприз! Орденская АйДи! Да еще какая-то странная, с полосой. Джон Хуск! Семеныч вон глаза закатывает. Вот это по ходу мы тут, вляпались. Так что там дальше? Дипломат на цепочке к руке пристегнут. Где там ключик от нее. Ключик нашелся и я отстегнув дипломат присел на трофейные рюкзаки взглянуть что в нем.... Через двадцать секунд мои подозрения на счет полной ж..пы подтвердились... В дипломате по мимо бумаг и компьютерных дисков были мешочки с алмазами. Причем крупными. Общим весом...Да, мля какое там... Тут на несколько миллионов экю этих алмазов. Млять! Вот же ж, непруха какая...
   Деньги? Деньги не пахнут, их можно тратить. Золото? Можно переплавить и сдать на вес. Сложно будет определить где оно и что оно было до. А вот алмазы. Алмазы самое дорогое, причем стоимость карата в зависимости от размера увеличивается кратно. И его цена на Земле примерно 160 долларов за карат 0,1 грамма начинается...45 экю. Но это за мелкий алмаз весом менее 5 карат. А вот камень весом в 50 карат стоит уже 1600 долларов за карат. Лежащий у меня на коленях чемоданчик весил более 5 кг. И в мешочках лежали исключительно крупные самородки. Что давало исключительно грубую оценку в 1,5 миллиона экю минимум. Только вот не продать это здесь просто. Не так много тут организаций с такими деньгами. Орден? Вон его представитель без головы валяется в паре метров от меня. И выбросить такое жаба душит и...
   -Вы куда шли?- это я женщине.
   -Там в протоке катер стоит. Где тут не далеко.
   -Так, поднялись быстро и вперед. И без шуток. Я сейчас их не понимаю. Переведи своему.
   Женщина перевела мужику мои слова на немецкий.
   Пошли. Вот пока бегали, воевали, я местную живность не замечал, да и она меня тоже. А как 200 метров до протоки пройти так десяток змей и сороконожек от себя откинул и прочих пауков. Я уже и не рад был, что вперед пошли. Слава богу, катер мы быстро нашли. Он действительно на берегу протоки был замаскирован с воды. Хороший я вам скажу катерок с мощным 90-сильным мотором "Ямахой". Семеныч его проверил на предмет сюрпризов и один нашел. Граната на растяжке стояла. Загрузились в него и по протоке выскочив на основное русло, пошли к базе, предварительно предупредив своих, что своды на катере идем. Эх, катерок мне понравился очень к месту он тут был бы.
   На базе встретил Илью, бывшего явно не в духе:
   -Что с тобой?
   -Да пипец Стас! Шестеро убитых и полтора десятка раненых. Ни когда таких потерь не имели. А тут как назло.
   Всех пленников вообще подорвали в землянке на куски только вон четверых удалось спасти...Эй! В чем дело?
   Пленники, увидев моих пленников, резко возбудились и, вскочив на ноги, принялись активно что-то кричать, указывая на них.
   -Менгеле! Менгеле! Фашио! Фашио!- большой негр подбежал к нам и указывая на немца, принялся это повторять. Немец с подругой стояли сжавшись.
   - Илья чего это они?
   -А ты ж фашистская морда. Да я сейчас тебя... Да, тут еще вон там, лаборатория была. На людях эксперименты какие-то ставили. На пленниках...А ну пошел..
   - Подожди Илья. Давай допросим их сначала - такой расклад очень подходил нам. Под это дело можно под крышу нашего Разведуправления РА попасть. Только надо с умом этих потрясти.- Тут дело такое. В двух словах не объяснишь. Поверь! Их надо..очень надо под протокол подвести.
   -Семеныч! В дом этих заводи быстро и найди там комнату под допрос.
   -Илья дай полчаса с ними побеседовать.
   -Да бери, а потом все равно их шлепнем. У меня дед воевал. Я фашистов с детства ненавижу.
   -У меня тоже. Но потерпи чуток - и я пошел вслед за пленниками.
  
   -Нааа!- и немец, получив с ходу в лицо, завалился на пол.- Молчать, шлюха фашистская. Еще звук и я тебя на "карусель" к тем негрилам отправлю.
   Женщина резко затыкается, вжавшись в стул. Немец елозит по полу, пытаясь встать.
   -Семеныч воды этому ...принеси.
   И пока мой сержант ушел за водой я, придавив немца к полу, начинаю ему выговаривать:
   -Сейчас ты сука фашистская у меня за все ответишь. И за СТАЛИНГРАД тоже ответишь! Принес? Лей!
   Немца окатывают из ведра водой, а потом опять сажают на стул. Я сажусь за стол напротив него.
   - Сейчас вы оба рассказываете правду, одну только правду и ни чего кроме правды. И не дай бог, я почувствую хоть толику фальши или вранья в ваших словах. Переводи!
   Женщина медленно и четко переводит немцу все сказанное. Тот, взирая на меня одним горящим глазом, второй это я ему с ноги погасил, преданно кивает. "Клиент" поплыл вроде. Ну, послушаем, что он нам споет.
   История этой семьи началась пять лет назад. Когда вполне добропорядочный немецкий профессор биологии, Вольф Кайзершпиц получив очередной грант на свои исследования, решил по-быстрому его удвоить, играя на бирже. Но тема не задалась и купленные акции вместо быстрого роста резко просели, показав убыток, и вложенные деньги испарились. Дело запахло судебным разбирательством и тюрьмой за растрату. И тут на помощь пришел один приятель, предложивший супругам поехать в длительную экспедицию в Африку проводить исследования по профилю. Супруга Вольфа, Елена из Поволжских немцев, медик по образованию.
   Поддержала такое решение. Самое смешное, что до прибытия на эту базу они вообще не подозревали, что оказались в новом мире. В курс дела их уже ввели на месте, поставив перед фактом и полностью поменяв все условия. Впрочем, условия тут для них были вполне сносными. Задача перед ними состояла в исследовании местной флоры и фауны на предмет получения новых наркотиков. Но со временем результаты дали неожиданный эффект. И у профессора получилось создать целый ряд совершенно уникальных лекарств, способствующих ускоренному заживлению и омоложению организма. Плюс ряд сывороток от местных ядовитых гадов, Вакцин и иммуностимулирующих средств. Кстати, то лекарство что я передал командору, похоже, именно Вольф и разработал. Правда, методы тут практиковавшиеся были далеки от цивилизации.
   И да, алмазный рудник тут и был. Рабы сначала работали на нем, а потом попадали в лабораторию Вольфа. Безотходное производство мать их.
   -Господин Офицер. Люди на улице не рабы. Это были надсмотрщики. Им поручали следить за рабами и как это...утилизировать их. Охрана была профессионалы, они сами не убивали пленников, всю грязную работу делали эти люди. Мой муж ни когда не мучил людей. Ему угрожали моей жизнью. Он просто очень добрый человек. Хороший ученый. Я не вру. Это правда. Эти люди не те за кого себя выдают. Это они взорвали всех пленных. Поверьте.
   После всего рассказанного я готов был поверить, но сначала надо проверить.
   - Я сейчас выйду, а ты сидишь, молча, не шевелясь. Пока я не вернусь. Понятно? Вот и хорошо.
   Я вышел на улицу:
   -Илья. Дай закурить.
   -Ну, че? Что там фашист поет?
   -Много чего..интересного. -разговаривая с Ильей, я встал так чтобы подробно рассмотреть бывших пленных. Они сидели тут же. Им как раз оказывали медицинскую помощь и кормили. Я смотрел на них внимательно, слушая в пол уха, вопросы Ильи. И в какой-то момент поймал взгляд негра. Надо сказать очень обеспокоенный взгляд на меня. Мы встретились глазами и негр их поспешно отвел. Елена не врала. За этим точно что-то есть. Но как это доказать?
   У них просто не выдержали нервы видимо. Негр что-то рявкнул и вся четверка, словно бешеные псы, вдруг резко бросилась на наших солдат. Я, все-таки успел первым успокоить этого негра из пистолета. В итоге, трое, тяжело раненых бойцов, и четыре трупа "пленников". И ни чего не понимающий Илья.
   - Немца с его бабой надо в штаб.
   -Фашиста этого? Да ты чего...
   -А того. У него в голове слишком много важной информации. И очень нужной нам. Всем нам Илья и бойцам твоим очень важно это будет. Там результаты 5 лет исследований этого куска мира. Он нам нужен Илья пойми - я вернулся обратно в комнату. Женщина так и сидела. Молча проводив меня взглядом.
   -Где результаты ваших исследований?
   -На дисках в чемодане.
   -И все?
   -Нет. Еще есть на планшете у Вольфа.
   -Показывайте.
   Из рюкзака немца достали защищенный планшет военной модели, и он подсев к столу его включил.
   -Пароль. Пароль запиши здесь. Молодец камрад. Показывай отчеты свои. Нааа!
   И немец опять улетает на пол, получив в этот раз в ухо!
   А теперь сюрприз! Я, на корявом немецком, обращаюсь к Елене:
   -Фрау. Объясните же вы, наконец, своему мужу, что не надо думать, что он здесь самый умный. Он глупец! Ибо умные, в таких местах не живут. Только такие неудачники как ваш муж. А еще объясните, что я умею читать по-немецки, а потому, не надо мне выдавать рецепты блюд за научные отчеты.
   Занавес. Немец в шоке.
   -Ваш единственный шанс уйти отсюда живыми, это быть предельно лояльными и правдивыми передо мной и тогда возможно я вас вытащу отсюда. Не факт, но возможность. И эта была последняя глупость вашего мужа. А теперь это постарайтесь до него донести.
  
   10.
   После часовой беседы я, оставив эту семейную пару, вышел из барака и собрал всех командиров на совещание. Необходимо было решить, что нам делать дальше.
   Выслушав мой краткий доклад по ситуации, я про дипломат с камнями только умолчал, первым заговорил Илья:
   -Надо докладывать по рации в штаб. Пускай они решают.
   -А вот этого как раз делать Илья не надо. Вы сейчас сидите тихо, как мыши бля...И ни слова в эфир. Иначе нас тут похоронят. Ты думаешь, в Ордене идиоты работают и эфир не мониторят? Где гарантия, что они канал не расшифровали и не слушают наших? Да молчат, ибо ни чего ценного в эфире нет. А тут ты с таким докладом. ППД далеко в округе крупных резервов нет. Пока соберут и сюда перекинут минимум три дня. А по максимуму дней пять-шесть пройдет. Нас здесь сотрут за это время. И все доказательства вместе с нами.
   - А что ты предлагаешь? Уходить, все бросив.
   -Еще чего! Чтоб на нас все и повесили? За самовольную боевую операцию и такие потери. Кто будет виноват? Ты и я. Два молодых дурака людей угробили. Проявив своеволие и дурацкую инициативу. Или ты думаешь, Демин меня прикроет? И тебя? Ты Илья как здесь оказался? Не по такому ли поводу. Что молчишь? Я в точку попал, бывает. Нет, уходить как раз таки отсюда не надо. Пока мы здесь база НАША! И мы ПОБЕДИТЕЛИ. Как ни крути, а значит и потери оправданны, и операция была правильной. Другое дело КАК это преподнести наверх и главное КОМУ. Есть у меня вариант, Рамирес меня поймет. Докладывать надо команданте напрямую. И только он может прислать сюда быстро кубинцев. И рудник этот будет кубинским с нашим участием, разумеется. Кубинцы за него ухватятся обеими руками. Им такое для развития автономии ой как необходимо! Я прав Рамон?!
   Кубинец долго на меня смотрел и молчал. Пауза затягивалась, наконец, он ответил:
   -Ты прав, Стас! Хотя мне это не нравится.
   -Вы парни боевые офицеры. И я в курсе, что вам не нравиться в этом. Но я как раз таки штабной, и в этих делах по лизоблюдству, и паркетным докладам шарю лучше, чем в управлении бойцами в бою. Сейчас лучше как раз таки слушать меня. Я сейчас забираю раненых, пленных и алмазы и лечу в Новую Гавану. А там прямой доклад команданте. Я обещаю привести помощь. Итого в три дня обернусь максимум. Три дня если сидеть тут тихо, вы просидите. Если нет, собираетесь и уходите на старую базу. И уже оттуда докладываете о налете и потерях. Сославшись на ремонт рации. Мол, чинили ее долго. Как такой план? Принимается?
   -А почему ты, а не Рамирес?
   -Он прав Илья, Идти должен именно он. Его команданте лично знает. Да и как боевая единица он самый слабый тут. Я со своими людьми остаюсь здесь. И я ЕМУ ДОВЕРЯЮ.
   На этом мы и закончили. В хижине начальника этой базы, кстати, был сейф. Который и аккуратно рванули. Там тоже были алмазы. Мелкие, правда. Вот их часть я и забрал в качестве доказательства для команданте.
   Всю наличность в виде 20000 экю отдали капитану "Стеллы" за участие. Про алмазы ни кого из рядовых бойцов пока в известность не поставили. Вообщем быстро загрузив раненых и пленников, мы ушли.
   Честно было совестливо смотреть парням в глаза. Вроде как сбегаю от них. Еще Семеныч тут чуть не ляпнул про дипломат. Но обошлось. Капитана уговаривать ускорится, не пришлось, он сам видел состояние раненых и потому спешил доставить их в госпиталь.
   До Новой Гаваны дошли мы быстро чуть более чем за сутки. Заранее вызвав по рации санитаров, так что Мария нас уже встречала на пирсе.
   -Рамирес? Что с ним?
   -Все в порядке. Живой и ни царапины. Но Мария мне нужно срочно к твоему отцу. Только личная встреча. Я очень тебя прошу ее организовать. Времени нет объяснять почему. Просто поверь. Все очень серьезно.
   Мария поняла и не стала расспрашивать, только велела обождать, пока она осмотрит раненых.
   - Двоим бойцам, нужна срочная операция. У меня всего 20 минут. Поехали быстро, пока их будут готовить к ней.
   И мы помчались в штаб, высадив по пути Семеныча у нашего дома. Я отдал ему дипломат и велел ни куда и ни кому до моего возвращения.
   В штабе у кубинцев без Марии меня бы точно промариновали полдня как минимум. А с ней я предстал перед команданте через пару минут.
   -Лейтенант. Дочь говорит у вас что-то срочное? У меня всего 5-ть минут.
   Я, молча, высыпал из мешочка на стол алмазы:
   - Мы взяли рудник, Команданте.
   Надо отдать должное, новость он воспринял спокойно и по-деловому:
   -Где? - Я подошел к карте и указал на место - Вот тут.
   -Прекрасно лейтенант. Мы разберемся. Это все?
   -Нет Команданте. Рудник принадлежал Ордену. Неофициально. Мария вам знаком такой немецкий биолог Вольф Кайзершпиц? Что-нибудь слышали о таком там...
   - Да. Он довольно известен был в кругах биологов. Очень хороший специалист.
   - Он с женой сидит в камере на корабле. Там была тайная биологическая лаборатория Ордена на базе. Кстати, то лекарство...Оно оттуда и это его изобретение. Да и рудник принадлежал кому-то из Ордена неофициально, как я понял.
   Вот теперь команданте проняло.
   - База захвачена сейчас нами, но при захвате были большие потери и там сейчас мало людей. Им просто необходима помощь и как можно скорее.
   -Вы доложили своим?
   -Нет команданте. Вам первому. Ибо вы ближе из крупного начальства.
   -Хорошо я сейчас свяжусь с русским командованием.
   - Я должен вернуться, туда. Там МОИ люди.
   -Хорошо. Идите отдыхать лейтенант. За вами заедут.
   11.
   Вернувшись, домой я с Семенычем приступил к сборам. Все мешочки с камнями из орденского дипломата. Переложил в наш сейф.
   -Про камни ни кому. Ты Семеныч не в курсах был. И вообще про них забудь что видел.
   -Так ведь спрашивать будут.
   - Твое дело маленькое. Не видел и не слышал. Чистосердечное признание увеличивает срок, Семеныч. Пока их не трогаем, если все будет нормально, вернусь и разрулим по ним. Но пока не суетись. Хорошо? И все будет нормально. Ты сейчас тут сидишь и ждешь моего возвращения. Это приказ! В любом случае валишь все на меня и точка.
   - Не по- товарищески это лейтенант получается.
   -Ты Семеныч старше меня. У тебя семья, дети. Вон сын жениться собрался. А я один тут. Говорю же, если не вернусь ты не при делах. Вали все на меня и точка. Где пулемет?
   Я в любом случае бегать там собираюсь. А вот за пулеметчика сработать смогу. Тем более с пулеметами там не айс. Пулеметов мало ни когда не бывает особенно в обороне.
   Достали мой РПК, Семеныч занялся разборкой и чисткой, а я снаряжением магазинов. С собой решил взять два барабанных на 75 патронов и два обычных на 40 патронов. Барабанные после снаряжения я отложил в рюкзак. Обычные в разгрузку, а к самому пулемету поставил обычный магазин от АКМ. Чтоб таскать в дороге было полегче. В рюкзак так же пошли: запасной комплект формы. Три пары нижнего белья, мыльно-рыльные с полотенцем. Запас продуктов на три дня в виде консервов. Советская фляга с водкой и блок сигарет. В питьевую систему набрал свежей воды с витаминным напитком разведенной. Плюс еще пара пластиковых бутылей по 1,5 л. С водой. 4-ре ИРП с аптечкой. Семеныч, увидев, что я еще и пятый в разгрузку запихиваю начал спрашивать: мол, куда столько?
   - Пацаны, там свои пакеты на раненых извели. Кто им, ежели чего, поможет? Не бурчи, лучше кофе в термос завари.
   -С коньяком? Как ты любишь?
   -Обязательно!
   Кстати остатки коньяка залил в малую фляжку плоскую. Там как раз на 200 грамм. Пускай будет.
   Так теперь к РПК прицел ночной и проверить батарейки. Работают? Отлично надо еще комплект в запас взять.
   Еще мой лазерный дальномер монокуляр Леопольдовский, тоже возьму. Может пригодиться.
   Спальник, коврик это уже сверху. Нож в разгрузке. Броник и каску и тактические перчатки с очками. Наколенники с налокотниками это тоже не забыли. Рацию с запасным аккумулятором и зарядку. Пистолет с запасными магазинами в разгрузке. Глок- 17 и менять его не буду.
   Все вроде, пошел, помылся под душем.
   Вроде готов, а пока не зовут. Тут взгляд упал на рюкзак американца и сумку с его оружием, разгрузкой и бронником. Мы как в лагерь приехали так все по-быстрому запихнули в каюту и так оно и приехало. Мы и не разбирали даже. Сейчас вроде самое время трофеи осмотреть.
   Вообщем занялись этим делом на пару с Семенычем.
   Ну что сказать? Американцы богатые парни. Это я еще тогда понял. А в этот раз мне еще круче мужик достался. Не в плане вещей нет. Этот видимо был начальником охраны всей базы. Ну и быть у такого дела рядом и не напиться? Как бы ни так! Мешочек с личными алмазами я нашел. Камни там не хуже чем в дипломате у шефа. Если не сказать что и получше, будут. Второй мешочек с мелкими камнями тоже в наличии. Плюс кошелек поясной в нем 5000 экю. В рюкзаке четыре "колбасы" с золотыми экю лежало на дне и банковская упаковка на 25000 экю. Не распечатанная. Прямо сверху запихнута в рюкзак была. Видимо в последний момент туда попала. Остальное стандартно, "планшетник" в экстремальном исполнении фирмы Панасоник, Мультитул Лейзермановский, Комплект одежды, Фляга с виски американским. Понюхал, потом попробовал. Американский бурбон, причем не самый лучший. Вкус у парня не ахти был. Хотя сгодиться и это при случае. Очки, блокнот, ручки, походный нессер. Запас пасты зубной американской. Блок жвачки. Ну и прочие мелочи. Патроны к винтовке и набор для ее обслуживания. Винтовка вполне обычная американская М4 с Оптическим прицелом АCOG. Без всяких наворотов. Хотя судя по личному альбому америкос, еще в том мире много воевал. Ирак, Афган, где-то в Латинской Америке...
   Ладно, деньги и камни тоже убрал в сейф. Не с собой же таскать. Семенычу кстати тоже парень заряженный достался. Не так как мой, но все же. Он даже опят завел:
   -Лейтенант может ну их эти камни. Сдадим по описи в штаб.
   -Семеныч! Не заводи. Надо будет, сдадим. Но не сейчас и еще поторгуемся. Надо эту историю сначала закончить до конца. И не Демину я это сдавать буду, а другим. Ты дипломат с документами и компом отнеси Марии. Скажи что это от меня, пускай она в разведотдел передаст своим. А про камни ни слова, ни кому.
   Все. Я лег поспать и только вроде глаза закрыл, а уже будят.
  
   12.
   -Куда едем?
   -На аэродром. Там вертолет с вашей группой. Вы полетите с ними в качестве проводника. Мы подняли батальон разведки, он сейчас будет грузиться на вашу "Стеллу" и еще пара шхун подойдет. По окончании они пойдут к вам. Ваши, сейчас формируют аэромобильную группу в ППД и тоже к вам перекинут на вертушках, но это будет через пару суток. Быстрее ни как не получается. Так что держитесь. Возможно, еще что-то будет.
   -Майор кубинской армии был вежлив и немногословен. Впрочем, ехать было не далеко и вот я уже тащу пригибаясь свой рюкзак с пулеметом к открытой двери старенького МИ-8-го. Гоняющего в холостую винты.
   - Финик!? А ты часом трамваем не ошибся?
   Ба! Да тут знакомые все лица. Андрюха с егерями, с которыми мы тогда машины гоняли. Живем мужики!
   - Нет! Это 6-й номер. Он туда, куда мне надо идет. Да рюкзак подержи! Че языком болтаешь.
   Я, наконец, забрался вовнутрь. Ба да тут все ящиками заставлено. Ну-ка что тут у них? ПТУРы "Корнет" отлично пацаны экипировались.
   - Где командир борта? В кабине? Так держи пока, я ему ЦУ дам...
   Всучив опешившему Андрею свой рюкзак с пулеметом, я пробрался к кабине пилотов и, поздоровавшись с ними, попросил карту:
   -Значит нам вот сюда, мужики. За 5 километров позовите меня и дайте связь на 5-ом канале. Чтоб нас там не встретили чем не надо. Мужики на связи круглосуточно сидеть должны. Все понятно? Ну, тогда поехали!
   И я вернулся к Андрею.
   -Я серьезно Стас. Ты тут, каким боком? Докладывай...
   - А что все знающий "молчи-молчи" не в курсах ситуации?
   - Стас!
   -Да не кричи, не глухой. Что тебе командование сообщило?
   -Ничего! Подняли по тревоге, велели взять средство усиления и сюда. Мол, на месте задачу поставят.
   - Круто. В таком случае я тебе ее и ставлю. Карту давай. Да не жмись ты. Как я тебе место высадки покажу. Ну, вот другое дело. Значит так! Вот тут наш Игорь Глаголев..Знаешь такого? Да бывший морпех. Вообщем нарыл базу. Но подойти к ней по суше не смог. Минами вот тут все плотно так заставлено. Он своего сапера потерял на них. Как? Да я не знаю как. Не перебивай, а слушай пока. Вообщем когда я во главе трофейной комиссии у него нарисовался, нами совместно был разработан план захваты бандитов с воды. Путем организации речного десанта. Операция прошла успешно. Ну, почти! Что? Нет. Потерь просто, у наших с кубинцами, много оказалось. Охрана там не бандиты, а наемники америкосовские, из бывших вояк. Откуда? От верблюда Андрей. Вот тебе Ай-Ди их командира. Сам проверишь после. Откуда он у меня? Так я его лично пришил. Семеныч ассистировал и прикрывал. Он подтвердит, и Рамон со своей группой. Что? Так Рамон у нас в трофейной комиссии от кубинцев был, и мы вместе с ним на хвост хозяину этой базы и упали во время штурма. Да какая разница. Это после расскажу, ты главное послушай. Хозяином этой базы был человек из Ордена. Джон Хуск, знаешь такого? Я тоже его при жизни не знал. Пока ему череп 7,62-м не разнес. Короче этот чувак там был боссом. Боссом чего? О вот это правильный вопрос по теме. Рудник это Андрюха. Алмазный рудник! Понял да.. Вот-вот. И я о том же...Но и это еще не все. Там и вторая тема не менее интересная была. Биологическая лаборатория с немецкой парой ученых. Немец с русской немкой. Да живы они. В Новой Гаване у кубинцев сидят. Я их лично доставил туда. Когда раненых вывозил. Помнишь то лекарство, ну которое я команданте отдал? Вот-вот, это оттуда. Его этот немец и сделал. Откуда знаю? Да была там история. Этого немца там вообще привалить мужики хотели по "горячему" еле отстоял. Ну, я его и колонул малость. Как-как? Каком бля! Я тебе это рассказывать еще должен. По-моему это ты меня учить должен, точнее поить. Ибо за вас всю работу пришлось делать.
   Андрей замолчал, переваривания услышанное. А потом продолжил свои вопросы:
   - А почему не доложил по команде?
   -Кому? Демину? Извини Андрей, но там сейчас нормальные мужики в этих болотах сидят. А с Деминым у меня взаимная неприязнь образовалась. Конкретная. Да и дурак он. Извини. Начал бы свое крутить, и время было бы упущено. Что? Ну, мля, тоже мне "бином ньютона". Ты что считаешь, что я финансист не понимаю что такое алмазный прииск только-только открытый. И сколько это стоит? И чтоб Орденские, это дело просто так на тормозах спустили? Просто так отдадут тебе такое. Не верю я в такие "подарки" жопа у меня говорит что "обратка" будет. И не кислая. Это мы на дурика проскочили. Ни кто не подумал, что такой корабль с ЗУшкой может в нашем распоряжении там оказаться. А по другому ту базу ни как не взять было. Там в прикрытии с воды два тяжелых пулемета стояло. На моторках они бы любой десант разделали. Тем более бойцы там очень не простые были. Я же говорю половину бойцов ранеными и убитыми потеряли. И они просто ушли. Это нам с Рамоном повезло, да и то двоих у Рамона ранило. Что? А мы с Семенычем просто в бок ушли и заслон проскочили. Ну и пока кубинцы с заслоном работали мы и выскочили на них. Дальше? Дальше я с ихним шефом "тет-а-тет", а Семеныч второго номера снял. Как? Как я его....Да хрен его знает Андрюха. Сам не пойму как. Повезло мне в этот раз как утопленнику. Видно я его первым чисто случайно удачно приложил. Вот и повезло со страху.
   -М-да! Тут вон бойцы, который год воюют. А на личном счету ни кто более одного "тюленя" не имеет. Вообще ни кто. А тут ты. Финик полугражданский и бля, лично двоих на своем счету заимел. Стас ты понимаешь, о чем я?
   -Я что виноват, что они как мухи на мед ко мне...
   -Мухи они на говно летят, это пчелы на мед.
   -Ну, спасибо брат-товарищ дорогой. Уточнил.
   - Трофеи то богатые, поди, взял?
   -А вот это не тронь. Что с бою взято, то свято! Все что мое оно мое....Все доки я кубинцам передал и немца этого с женой тоже. И рудник. А пацаны, трофеи честно заработали за такое.
   - Ага! Значит, трофеи богатые зажилил. Евреи тут отдыхают.
   - Андрюха не о том думаешь. Стол по окончании с меня будет без вопросов. Остальное извини. Налоги заплатим ежели чего. И это по справедливости будет.
   В этот момент меня позвали пилоты, мы уже подлетали. Я опознался по рации со своими, и передал микрофон пилотам. Через пару минут мы, сделав круг над базой, сели.
   Поручкавшись с Ильей и коротко обрисовав ситуацию, передал все в руки Андрея. Он тут теперь главным будет. А мне..а мне надо, о себе подумать.
   13.
   Илью Андрей увел. Будет мои слова проверять. Да я не в обиде, работа у него такая. А мне надо место себе выбрать, где воевать буду. Хотя я еще тогда его присмотрел. Радом с причалом на бугорке пальма с двумя стволами растет. Как раз между огневой точкой с тяжелым пулеметом и ближайшим бараком. С этого бугорка хороший обзор и до кромки джунглей, и всю реку видно. Тут мы и остановимся. Вообщем лег я под этой пальмой, полежал, посмотрел. Хорошее место для пулеметчика, только надо бы его оборудовать. Сходил к ребятам на предмет: лопату и топор поиметь. Нашлись и лопата и топор и пила бензиновая в рабочем состоянии. Вернулся и пальму завалил и на чурбаки распилил. Дальше прокопал канавку и в ней эти чурбаки в два ряда поставил, выделив промежутки для двух огневых точек. Потом аккуратно снял верхний слой с травой и в сторону отложил пока, принявшись выкапывать сдвоенный окоп для стрельбы лежа. А выкопанную землю я вперед перед чурбаками аккуратно укладывал, образуя впереди бруствер. Копать глубоко было бессмысленно, вода близко, а так на пол штыка пойдет. Потом утрамбовал землю и верхним слоем сверху ее прикрыл. Замаскировав позицию. 20-ть лет назад увидев мое творение, преподаватель тактики подполковник Свиридов мне бы за это сразу бы пару закатал, пройдясь по моим умственным способностям курсанта. Но Свиридова тут не было, так что сойдет. Это лучшее за не имением хорошего.
   -Сколько лет живу. А первый раз вижу начфина с лопатой! Нет Стас, ей богу, первый раз..
   -Тебе бы Андрей только комиком в цирке выступать. Ну что закончил народ допросами изводить?
   - Это не допрос, а оценка оперативной обстановки.
   -И как обстановка?
   -Нормально пока. Илья дозоры вверху на реке выставил. Пока ни кого. Тишина.
   -Вот это и плохо. Значит, серьезно готовятся они.
   -А может вообще не придет ни кто. Ты просто кипишь поднял в пустую.
   -Лучше я труса станцую, чем потом кровью умываться и кишки по джунглям собирать. Придут они Андрей. Я своей жопе доверяю. Знаешь ли, по жизни были прецеденты. Не могут не прийти.
   - Верю тебе Стас. Посмотрим. Послезавтра подмога придет.
   -Вот когда придет тогда и расслабимся.
   -Ладно, я пойду дел много.
   -Иди, а я пока тут закончу.
   И я принялся доделывать окоп. Положив на дно пальмовые листья, сверху коврик. Еще нарубил пару жердин и сделал небольшой навес от солнца. Теперь карточку огня нарисовать. Сколько там до ориентиров. Достал прицел, и закрепив его на РПК. Потом достал лазерный дальномер монокуляр и промерил расстояния.
   Потом прикинул расчеты по упреждениям. Закончив с этим делом, сходил и взял на импровизированном складе два цинка патронов и пяток гранат Ф-1 прихватил. Пускай будут. Принеся все это хозяйство, вскрыл цинки и зарядил второй барабанный магазин. Выкопал окопчик под гранаты. Вообщем и все на этом пока. Ужинать и спать. Только я консервы открыл, как Андрюха опять объявился.
   -Ну как знал. Чую кофеем с кониной запахло. Наш финик ужинать соизволили.
   -Присоединяйся.
   -Наливай. Чет замотался.
   Я налил Андрею кофе и сунул банку с тушенкой и кусок хлеба.
   -Приятного аппетита.
   -И тебе. Ты что тут ночевать собрался?
   -Тут. С меня не убудет.
   - Ну как знаешь.- Андрюха не стал развивать тему. Видно было, что он чем-то озабочен и сильно.
   -Проблемы Андрей?
   -А? Нет. Ни чего. Просто заразил ты меня своей жопой.
   Я промолчал. На самом деле чуйка у меня на это. Уже третий день трясло внутри. Пускай Андрюха тоже озаботится. Глядишь, и пронесет нас всех. Ужин порубали, молча, и Андрей ушел по своим командирским делам. А я залез в спальник и спать.
  
   14.
   Ночью каждый раз просыпался. Андрей на ночь усилил караул, и мужики часто менялись. А мое подсознание реагировало на каждый звук. Разбудил меня шум вертолетного движка. Андрей решил прогнать вертолетчиков по окрестностям в разведку. Я пошел умываться, когда они взлетели. А уже когда заканчивал с процедурами в лагере поднялся шум. А потом я увидел низко летящий вертолет с дымящимися двигателями. С ним явно было что-то не в порядке. Впрочем, пилот почти дотянул машину до площадки, но удача изменила ему на высоте примерно 4-х метров. Двигатели отключились, и многотонная машина просто упала на землю. Одна из стоек шасси подломилась, и вертушка перевернулась, обломав винты. Народ кинулся к кабине спасать экипаж и тушить саму машину. Успели. Баки не рванули и машина не загорелась. Из нее вытащили тело командира и раненых второго пилота и бойца-наблюдателя.
   - Идут командир. Километров пять выше на основном русле, целая флотилия. Лодки, катера...Штук пятьдесят их примерно. Командир их НУРСами хотел проредить, а ему тут и прилетело. Не знаю. Что-то крупнокалиберное. Я еле успел управление перехватить, Тут нас и обстреляли. Там пара катеров серьезных видел, скорее всего, с них. Крупняком врезали. Извини командир. Неудачно получилось как.
   Андрей, выслушав доклад, посмотрел на меня. Я развел руками: Я же говорил.
   -По местам! Занять оборону.
   И все разошлись. Я пошел на свое место. Только улегся и приготовился к стрельбе как...
   - Фин! Подвинься!
   Ко мне в окоп завалился Андрей с Пашей и установкой "Корнета".
   -Ну, вы бля писец мужики. Как позицию оборудовать вчера так смехуечки. А теперь приперлись.
   -Заткнись и двигай жопой. Мешаешь бля.
   Я впрочем, уже перекатился на запасную позицию. В любом случае ситуацию не исправишь и как тут ни крути, а огневая точка здесь отличная. Парни установили ПТУР и тоже замерли в ожидании противника.
   -Так. Готовность. Идут "гости".
   Это Андрюха по рации доклад получил. Дело в том, что часть бойцов как раз ушли вперед, в джунгли, образовав там мобильную огневую группу. И сейчас они с берега наблюдали за приближающимся противником.
   -Паша. Там три больших катера. Их в первую очередь надо загасить. На них спецы-наемники.
   -Понял командир. Сделаем.
   Все замерли в ожидании появления противника. Через пару минут все услышали гул взревевших моторов. Флотилия лодок, судя по всему, решила повторить наш маневр с десантом. Вот и первые лодки появились. Зеркало реки, стало, быстро заполнятся различными лодками и катерами с сидящими в них бандитами. Увидев их, я даже почувствовал некое облегчение. Это явно были не солдаты Ордена и не Американцы. Скорее местные банды, вооруженные различным оружием. Впрочем и те катера о которых говорил Андрей я тоже увидел. Серьезные машины, но держались они несколько позади атакующих. Явно собираясь прикрыть их огнем из тяжелых пулеметов, установленных на катерах.
   -Пуф! Ашшшш..
   Первая ракета ПТУРа пошла, откуда-то позади нас. Второй расчет занял позиции в глубине базы и сейчас первыми произвел захват цели. Через секунду выстрелил и Паша. Ракета пошла на цель.
   ЕСТЬ! Первый ПТУР точно поразил один из катеров и тот загорелся. Вот и вторая ракета попала в борт второго катера, и тот вдруг грохнул взрывом. Видимо с детонировал боезапас, или что там у них было.
   Бандиты на лодках озадаченно примолкли, не ожидая такой встречи. Но в туже секунду с третьего катера к нам прилетела обратка в виде очередей тяжелого пулемета.
   Если первая очередь прошла поверх голов, то вторая пришлась в бруствер.
   Ой, мля! 50-й калибр это я вам скажу писец. Установку ПТУРа как корова языком слизала.
   - Пашку ранило! - Павла откинуло назад, и из тела фонтаном шла кровь. Стас не тормози. Помогай!
   Мы с Андреем вдвоем стащили раненого в окоп и Андрюха начал накладывать жгут, пытаясь остановить кровь. Я же достав ИРП, лихорадочно пытался его вскрыть, чтобы достать бинты. Пашка начал орать и дергаться от боли. Пуля попала в руку по касательной, но и этого хватило, чтобы вырвать здоровенный кусок мяса и перебить кость. Пришлось нам вдвоем навалиться на раненого, чтобы наложить жгут.
   -Промедол.
   -Что?
   -Обезболивающее есть?
   -Да!
   -Так коли мля! Хули ты смотришь.
   Вот мля туплю как. Я достал аптечку и, взяв одноразовый шприц-тюбик, опять завис. Куда мля колоть-то? Я вообще ни разу уколов не делал и с детства их боюсь.
   -Куда колоть?
   -В ЖОПУ БЛЯТЬ!
   -Сам туда иди.
   -Да коли мля быстрее. Куда угодно коли.
   Я наконец-то растормозился и уверенно засадил иглу в бедро, нажав на тюбик с лекарством. Судя по всему, удачно попал. Пашка затих. И Андрей смог затянуть жгут и остановить кровь.
   -Бинтуй.
   Трясущимися руками я начал бинтовать руку. Она вся в грязи и крови. Бинт грязный. Пиздец. Не медик я ни разу.
   -Сам бинтуй. Я не умею.- Я вручил новый ИРП Андрею, а сам лег за пулемет.
  
  
   А бой тем временем разгорелся. По третьему катеру отработали уже наши трофейные пулеметы М-2. Что дало время перезарядить и навестись второму расчету. Впрочем, ракета промахнулась. Команда катера, вдруг резко уйдя в сторону, развернулась и ушла к берегу отстреливаясь. Наши пулеметчики, прекратив вести, огонь по нему перекинулись на подошедшие лодки. К ним присоединился и я моим РПК. И мы начали работать в три ствола. При поддержке еще нескольких автоматчиков и снайпера.
   Бандитам, оставшимся без поддержки, сразу стало худо. Несколько секунд и в стане противника произошел раздрай. Идти на пулеметы ни кто не пожелал. Народ начал метаться и разворачиваться, стараясь уйти с линии огня. Я стрелял короткими, стараясь охватить как можно больше бандитов и не заметил, как мой РПК замолк. Магазин опустел. На адреналине попытался быстро заменить на второй. Ни хера не получалось. Когда же, наконец, я его воткнул и передернул затвор. Целей уже не было. Кто успел тот ушел обратно. И бой закипел уже вне нашей видимости. Мобильная группа в джунглях ударила по идущим на высадку бандитам.
   -Мля! Писец...
   - Кажись, отбились.
   У нас еще гремели одиночные. Бойцы достреливали раненых на потерявших управление и проплывающих мимо нас лодках. О! раздались всплески. Это местные крокодилы почуяли кровь и халявную добычу.
   Активно принялись за работу.
   Наконец Пашку забрали у нас двое подбежавших бойцов.
   -Ну, че перекур?
   -Давай по быстрому.
   Достав пачку сигарет, мы закурили.
   -Андрей смотри, там, у мужиков ствол вверх. Что-то случилось.- Я указал на ближайшую к нам огневую позицию с тяжелым пулеметом.
   Андрей по рации дал указание проверить. Двое бойцов быстро перебежали туда.
   -Командир тут 200-е оба. Одного видать сразу убило, а второй номер стрелял, пока не зацепило его в голову.
   -Теперь это ваша позиция. Парней вытащите. Потом похороним.
   Андрей выругался. Потери у нас.
   Между тем впереди, в джунглях продолжалась перестрелка, постепенно приближаясь к базе. Наши явно отступали. Периодически гремели взрывы мин и гранат. Помочь своим мы пока ни чем не могли.
   Наконец на опушке джунглей показались четверо. Двое тащили третьего раненого. А четвертый шел последним оглядываясь.
   -Мужики быстрее давайте.
   Но бойцы и так шли на пределе. Между тем в джунглях продолжалась стрельба. Кто-то остался там прикрывать отход.
   Наконец бойцы с раненым пересекли открытое пространство и всем скопом завалились ко мне в окоп.
   Тяжело дыша и пытаясь продышаться.
   - Грабарь тамм. Остался. Ему ноги перебило.
   -Где остальные?
   -Там командир. Америкосы суки. Во фланг зашли у них винтари с глушаками. Пока поняли, наших половину...Умеют стрелять суки. Ну и мы их на минную растяжку вывели потом. Получили суки.
   Грабаря жалко. Мужик был правильный.
   -Так. Раненого в третий барак. Там медпункт. Сами занимайте позиции, сейчас попрут.
   Я опять занял место за РПК, осматривая опушку. Долго ждать не пришлось, преследовавшие наших, бандиты выскочили из джунглей на открытое место.
   -Трах-трах-трах! - это я открыл огонь по выбежавшим бандитам. Несколько человек упало. Раздались вопли раненых. Справа заработал тяжелый пулемет. За ним из глубины второй. Противник, получив по зубам, откатился в джунгли. Огонь прекратился.
   Практически сразу началась перестрелка на левом фланге, там, где держали оборону кубинцы. Андрей пытался вызвать по рации Рамона, чтобы прояснить обстановку но ответа не получил. Судя по интенсивности у кубинцев, сейчас было "горячо".
   А у нас пока тишина. Народ немного оживился и в этот момент из леса раздался одиночный выстрел.
   -Снайпер!
   Я, приложившись к пулемету, попытался вычислить стрелка.
   -БАМ-СС! Уй мля..Сука! Тварь злоеб..чая.
   Это уже я, схватившись за лицо, катаюсь по окопу. В правый глаз мне конкретно засадили. Болит-то как!
   Андрей, наконец, поймав меня, осматривает:
   - Руку убери! Убери я сказал...Так! Жить будешь. Цел твой глаз. Но фингал солидный тебе поставили...Сейчас бровь заклеим...Рассечение у тебя.
   Он промыв мне лицо водой из бутылки, плеснул на ранку водки из фляги, вызвав порцию мата от меня. А потом просто заклеил пластырем из аптечки, рассеченную бровь.
   Глаз, слава богу, действительно цел и что-то даже видел. Но больно даже моргать им.
   Придя в себя, взялся за РПК. Пиндец прицелу, хороший был прицел. Слава богу, пуля пришла наискось и меня не задела, поломав только прицел. Повезло мне.
   Разбитый прицел снял и откинул. В остальном пулемет цел, будем из него по старинке стрелять через мушку. Хотя глаз болит и плохо видит.
   Занялись пополнением магазинов пока тихо. Снайпер периодически постреливал.
   -Мужики пошумите. Я кажись, эту суку вычислил. Он на 11-ть часов от Командира.
   Это уже наш снайпер Игорек по рации просит. Мы принялись поливать опушку в том месте, при этом нас поддержал и тяжелый пулемет. Выстрела Игоря мы не услышали. Зато рация ожила:
   -Есть кажись. Зацепил гада!
   Мы прекратили стрельбу. На связи объявился Рамон. У них все в норме. Бандиты пытались их обойти, по какой-то тайной тропе и почти получилось, дело дошло до рукопашной даже. Но в итоге кубинцы отбились. Про потери не сказал, сказал что много, но оборону они пока держат.
   Перестрелка стихла. Бандиты пока себя не проявляли и в атаку не шли. Мы тоже не дергались, да и какая тут атака. Потери и так были большими. В итоге весь остаток дня мы, оставались на огневых позициях, периодически, перекуривая. Мы с Андреем под вечер даже перекусили и по чашке кофе выпили. Ожидая действий бандитов, но их не было. На базу пришла ночь.
   Самое дерьмовое, это когда ты постоянно ожидаешь нападения, а его все нет. Выматывает похлеще самого боя. Всю ночь изводились не спамши, но все было тихо. Под утро на базу навалился туман. Видимость упала до нуля, только ночники еще как то спасали. Именно наблюдатель с ПНВ и увидел идущих в атаку бандитов. Точнее пытающихся, тихо подобраться, к нашим позициям под прикрытием тумана. Народ оживился и стал просто в слепую поливать впереди себя молоко тумана. Я просто водил стволом расстреливая боекомплект.
   Потом вспомнив о гранатах, встав на колени начал кидать их через бруствер в туман перед нашими позициями. Кого-то мы точно зацепили, ибо вопли раненых и такой же хаотичный огонь был в ответ. Противники не видя друг друга, активно поливали огнем. В итоге через полчаса бой угас сам собой. Еще через полчаса туман рассеялся. А через час к нам подошли сначала корабли кубинцев, а потом прилетели и вертушки с егерями. Кубинцы вообще сразу пошли выше по течению, ища место стоянки бандитов и вскоре, там раздались очереди тяжелых пулеметов и знакомой уже ЗУшки.
   А мы.... Пролежав сутки на Земле, очень тяжело было встать на ноги. Мылись, чистились, ели, курили, шутили, отходя от боя. Потом организовали отправку раненых на вертушках. Андрей и меня к ним приписал активно выпроваживая. Я вообщем и не возражал. Мне тут дел не было. Тут все было уже сделано. Игорь про долю разговор завел. Я отказался, сказав, что мы еще тогда хороший хабар, взяли в первый раз. Так что меня не учитывайте. Вообщем посадили меня в вертолет и через пару часов я уже светил своим подбитым глазом Марии. Та, осмотрев последствия и приказав сделать перевязку, сказала мне: что все будет хорошо и что меня хотел бы видеть ее отец. Я пообещал, как только смогу так загляну вечером, а сейчас мне на службу надо, а то загулял я. На счет службы, мне, было, сказано не беспокоится, ибо факт ранения пускай и легкого в наличии и неделя отпуска мне положена. Ну и хорошо, надо бы в ППД съездить. Дела у меня, однако.
   На том и расстались, я пошел домой.
  
   15.
   В доме все было в порядке. Семеныч меня встретил и рассказал последние новости. Демин в ППД. Рулит Начштаба. Нас не искали и под светлы очи начальства не требовали. И вообще начальство чем-то сильно занято было. Ну, я знаю, чем вообщем-то. По нашим делам с оружием, зато есть новости. Рональдо тут с предложением к нам подходил. Он хочет на острове оружейный магазин открыть и хотел бы выкупить наше оружие. Так получилось, что большая часть экземпляров складированных у него нами было скорее охотничьим, чем боевым. Я практически сразу согласился. Сейчас нам не до вывоза на материк. Машин нам не дадут. Сбыт надо организовывать, а мне сейчас нет ни времени, ни сил на это. Хотя просто продать не интересно. Я с ходу предложил Семенычу войти этим оружием в долю к Рональдо. Выкупив мою долю по нему у меня, а став единственным хозяином товара вести переговоры от себя. Мне же отходило два ящика с экземплярами американского и европейского оружия. Здесь на него спроса нет, и не будет, и его мы вывезем. В Береговом у меня мой Ленд Ровер стоит. Два ящика он вполне увезет. А там я потом сам разберусь, что и куда и когда. Денег и так много. Можно и не спешить. Алмазы тоже переправим пока в банк, в ячейку. Вопрос по ним оставался открытым. Посмотрим, послушаем, что и как повернется. Да и по нему я хотел именно с Команданте и переговорить. Но не сейчас, сейчас я не готов к разговору.
   Семеныч идею на счет долю воспринял на "ура"! Он оружие любил и в нем отлично разбирался. Свой бизнес здесь его вполне устраивал. С этим и пошли к Рональдо. Предложение было воспринято тоже на "ура" ибо с деньгами у кубинцев было не очень. А тут позволяло решить множество проблем по финансам. Короче они с Семенычем взялись упаковывать мои винтовки в ящики, а я пошел в штаб. Надо и на службе появиться, обозначить что жив, но ранен и выправить, отпуск по ранению в ППД.
   По прибытии в штабной лагерь я успешно был отловлен Начштаба. Отпуск без вопросов, но нужно срочно доставить пакет документов в ППД. Так что вот, товарищ лейтенант получите и распишитесь и судно в Береговой отходит через час, место для вас уже зарезервировано. Да без вопросов, я уже бегом к Рональдо, поторопить с упаковкой и доставкой на пристань. Забрал Семеныча и домой быстро собираться.
   Все успели, и уже вечером мы плыли в Береговой.
   Через полутора суток успешно разгрузились в порту, загрузив мой 110-й и поехали в ППД.
   Проезжая по Береговому, мне на глаза попалось представительство Ордена, и посетившая меня мысль заставила нажать по тормозам.
   -Посиди пока. Я скоро. Дело у меня есть.
   И я зашел в представительство Ордена.
   -Здравствуйте. Скажите, я могу оформить участок земли в собственность? Да. Отлично. Я понял, кабинет 12-ть.
   В кабинете меня встретил молодой офицер Ордена:
   -Вы хотели оформить участок земли в собственность, как мне сказали.
   -Да.
   -Вот условия....
   -Мне подходит. Я готов это оплатить. Мой участок находится вот здесь. Координаты места....
   Офицер, увидев место моего участка на карте, изумленно уставился на меня:
   -Это же в дельте Амазонки. Там куча бандитов вы в курсе?
   -Я да. А вы? Это как-то мешает нам оформить документы на него? С бандитами я как-нибудь разберусь.
   -Нет. Ни каких ограничений на это нет.
   -Ну и отлично, давайте оформляться тогда.
   Через полчаса я вышел из офиса Ордена с новеньким свидетельством о праве собственности на участок Алмазного прииска. Что это мне даст хрен его знает пока.
   - Поехали Семеныч домой.
   И мы выехали из Берегового на дорогу в ППД.
  
  
   16.
   Ленд Ровер разгрузили у меня в гараже, после банка и я, подбросив Семеныча домой, поехал в штаб сдать документы.
   Пока оформлял почту в канцелярии, меня вызвали к кадровику:
   -Разрешите товарищ майор. Лейтенант Иванов по вашему приказанию прибыл.
   -А Иванов. Проходи, присаживайся.
   Кадровик, порывшись в бумагах, достал папку и, вынув из нее листок, протянул мне:
   -Прочтите и распишитесь товарищ Иванов.
   Я взял листок и...
   - За систематическое...низкие профессиональные качества..не исполнение приказов вышестоящего командира..и т.д. и т.п. УВОЛИТЬ лейтенанта Иванова из рядов РА с такого-то числа, месяц, год.
   Как обухом по голове. Вот такого поворота я не ожидал если честно. Вообще! Я автоматом взял ручку и поставил число и подпись.
   -Вот бегунок. Обойдите службы желательно сейчас.
   -Есть.
   С этим листком я вышел из кабинета. Что там? Вещевая, РАВ, КЭЧ, Фин.часть. В вещевой и РАВ без вопросов мне поставили отметки. Оружие мною было выкуплено. В КЭЧ на счет дома попросили до конца месяца его освободить, так как жилье служебное. Не вопрос в принципе. Юрка увидев меня начал извинятся. Все мимо него прошло. Демин, на прямую приказ на меня, командиру занес и его поставили уже перед фактом.
   Деньги все на карту перевели уже. Нет, я на него не сержусь. Да в субботу посидим. А сейчас извини, устал с дороги. Надо отдохнуть....
  
   Ну, кто там стучит? Кувалдой по голове. Я с трудом разлепил глаза, приходя в сознание. Боже, где это я? Память медленно раскрывалась, восстанавливая картину вчерашнего. Я у себя на кухне, ужин с бутылкой водки плавно перерос в ночное... Ночевал я как оказывается тут же на полу кухни. Это ж надо так напиться, сколько лет так не пил , а тут на тебе...Ну кто там в дверь ломится?
   А в дверь действительно кто-то стучал, и сильно. Я с трудом смог подняться и пошатываясь, пошел ее открывать.
   - Че надо? ИК!
   Перед дверью стояли, старший лейтенант и два сержанта в форме со значками егерей.
   -Лейтенант Иванов? Приказано срочно доставить...
   -Иванов. НО! Не лейтенант...Давно уже не лейтенант. Ик! Так че надо мужики? У вас пивка для рывка..ик..нету...холодненького.
   Черт икота навалилась не вовремя.
   - У меня приказ лейтенант. Вас необходимо срочно...
   -Ай, прекрати старшой...заходите мужики...
   Я, развернувшись, опять пошел на кухню в поисках опохмела. Помнится, что-то в холодильнике у меня было. И точно. ЕСТЬ! Холодненькая бутылка пива. УРА! Живем мужики. Быстро открыв, я залпом высосал все содержимое из нее. Там и вторая была, но ее не дали. Под белы рученьки подхватив, меня вывели и запихнули в служебный УАЗик. Даже привести себя в порядок не дали. Поехали мы не в штаб, а сразу в Демидовск что странно. Зачем туда? По дороге, правда, сжалились, отлить позволили. В разговоры не вступали, и я немного поспал по дороге.
   В Демидовске зарулили не много не мало, а к дому правительства, потащив меня прямо туда. В итоге наш путь закончился у зала заседаний, куда меня после небольшой паузы и впихнули. А там...
   Мать моя! Большой хурал все шишки местные в сборе, вон и наши вояки сидят в высшем составе. А во главе
   Кажись сам Аверьян! Во попал...Я малость перетрухнул. Не ожидал если честно такого поворота. Зачем я им понадобился тут? Весь зал сидит и на меня смотрит, пауза по Станиславскому. И в этот момент у меня вдруг на душе все спокойно стало и более того...А ипись оно все...Я этим господам по большому счету ни чего не должен, так какого перед ними...
   -Ну, че надо мужики?- фигли в моем состоянии интеллигента строить.
   Первым отреагировал Начштаба РА:
   -Товарищ лейтенант! Что вы себе позволяете?! ...Как посмели в таком виде...Доложите как положено.. и т.д.
   Завел он вполне известную "песню" стандартного пропесочивания проштрафившегося офицера. В данном случае меня. Только вот я-то тертый калач. Будь я служивым без вопросов, смолчал бы и признал свою вину. Но в данном случае "болт":
   -Да пошел ты полковник куда подальше! Хавальник завали..Видали мы таких..твою бабушки...Коленнолоктевым да в три погибели...
   Короче выдал ему в той же тональности с загибами малость даже покруче, не особо сдерживаясь. Смотрю Аверьян, даже зажмурился от удовольствия, явно старик в теме. Ну и я еще продолжил, выкладывая весь запас, что узнал за долгие годы производственных совещаний, пока не увидел что Аверьян, посмаковав ситуацию, решил ее прекратить. Я тут же и свернул тему, замолчав наглей, но меру надо знать.
   - Закончили на этом. Ты мил человек подойди сюда.
   Я, обогнув стол с сидящими за ним, подошел и встав по дальше, ибо чувствую "выхлоп" от меня еще тот.
   - А какое ты, мил человек, имеешь отношение вот к этому документу?- Аверьян пододвинул ко мне толстую кожаную папку.
   -Разрешите посмотреть? - Он кивнул.
   Я открыл... План экономического развития Кубинской автономии в составе Российского протектората на ....
   Авторы: Профессор г-н Хосе Веласкес, лейтенант Иванов С.П. и т.д.
   Опа-на! Короче документ этот представлял то о чем мы с "Финансистом" у Команданте обсуждали. Только оформленное, и сведенное в единый документ. И меня еще в соавторы написали. Впрочем, многое в нем мною и было рассчитано и посчитано. Я, правда, на известность такую не претендовал. Даже не думал, что оно так обернется. Ну, тут тем более мне беспокоиться не о чем. Бегло просмотрев страницы документа до конца, я, вернув его обратно, уже спокойно ответил:
   - Да знаком. Основные положения данного документа я обсуждал с Доктором. Главы с третью по шестую мною и были предварительно рассчитаны. Остальное при мне только обсуждалось, и были определены общие параметры и набор ключевых показателей по срокам и общим цифрам. Что конкретно Вас интересует?
   - А откуда ты Финансиста знаешь?
   -Меня с ним, за ужином, познакомил Команданте Мигель Торрес.
   -Вот как? Ты и его знаешь?
   -Да.
   - И откуда?
   - Извините Аверьян Матвеевич. Данную информацию я могу оглашать только с разрешения Начальника Разведуправления РА. Я подписку давал...
   Аверьян взглянул на Начальника Разведуправления, тот поднявшись, сухо доложил:
   - Операция "Спасатель", это агент "Прохожий". Мы докладывали.
   -Ах, вот как. Гм.... Так давайте-ка все на перерыв. А вы господа военные останьтесь. И ты тоже. Садись.
   Весь остальной чиновий люд, быстро собрав бумаги, вышел из зала заседаний. Все оставшиеся пересели ближе.
   -И давно ты у команданте ужинаешь?
   - С момента прибытия в составе группы Демина. Полгода. Я беру уроки испанского языка у его дочери. Брал..
   -И как это понимать господа?- Это Аверьян уже адресовал сидящим напротив меня командирам.- Почему я об этом не знаю?
   -Разрешите? Это сугубо мои личные отношения с семьей Команданте. Ни каких заданий я не получал. Меня приглашала дочь Команданте в качестве ответной любезности, ну а дальше просто взаимная симпатия и не более.
   - Ага, симпатия говоришь...Так почему господа вы об этих "симпатиях" не в курсе? Демин какой-то бред докладывает. А у вас лейтенанты оказывается, с дочками шуры-муры крутят. А?
   - У нас с майором Деминым личный конфликт. От него было требование по предоставлению информации, но когда я потребовал от него письменного указания от Начальника Разведуправления РА полковника Лошкарева Сергея Геннадьевича, то такого документа Мне не было предъявлено.
   Аверьян долго смотрел на меня, потом повернулся к командованию:
   -Это что же за херня получается? Когда ваши командиры разборки с подчиненными уже ставят выше дела. Вы там не зажрались мужики случаем? Какого хрена мы содержим целую Разведслужбу? А в итоге я все это узнаю от него - Аверьян указал пальцем на меня.- Какой-то лейтенант вон целый план разработал. В то время как моя финслужба за месяц только записку на двух листах родила. Вы толком ни чего и доложить не можете.
   Что там за операции в дельте? Откуда кубинцы про эту Базу узнали? А?
   Тут я и ляпнул:
   -Это вы Аверьян Матвеевич про Алмазный рудник...
   Сказанное произвело эффект разорвавшийся бомбы. Аверьян изумленно уставился на меня. С минуту молча сверлил меня своим взглядом, а потом коротко приказал:
   -Ты и об этом...Что знаешь?
   Я, вздохнув, ответил:
   -Да вообщем-то все. Вам все рассказывать или что-то конкретное интересует?
   -Все что знаешь, рассказывай...
   Я встал и по-военному начал докладывать:
   -Согласно полученному приказу майора Демина, я был назначен председателем трофейной комиссии. Неделю назад прибыл на базу N 16. Мне командиром подразделения российских егерей лейтенантом Глаголевым была доведена информация о наличии вверх по течению реки базы бандитов. По итогам обсуждения нами была спланирована десантная операция по захвату и разгрому данного объекта с использованием речного судна, на котором мы прибыли. Операция прошла удачно. В процессе захвата мною было организовано преследование и захват уходящей группы бандитов. Как оказалось впоследствии, это были ее руководители. При захвате, в результате короткого боя мы уничтожили охрану и его руководителя Джона Хуска, оказавшегося сотрудником Ордена. А так же освободили немецкого биолога Вольфа Кайзершпица и его жену Елену. В результате их допроса мною было установлено наличие алмазного рудника на базе и секретной биологической лаборатории проводившей опыты над рабами поставляемых бандитами.
   Принимая во внимание месторасположение базы и особую ценность, и важность данного объекта. Был организован вывоз захваченных документов и пленных в Новую Гавану, и о нем было незамедлительно сообщено командованию Кубинской Автономии. Которое и организовало быстрое прибытие подкрепления на захваченный нами объект, так как при его взятии наше подразделение понесло существенные потери и не могло удержать его в случае контратаки противника. У меня все.
   Закончив говорить, я сел.
   - Так это ты кубинцам рудник сдал? - Аверьян зло посмотрел на меня.
   -А что я должен был его тупому Демину сдать? До него пока дошло бы, пока он в штаб сообщил. Пока перепроверять начали. Да еще инфу на сторону слили бы, тому же Ордену...Было бы лучше? ТАК!
   И потом куда кубинцы от нас денутся? Добыча и охрана все равно на них. А с нас инженера и оборудование будут. Плюс реализация добытого. Это мы за собой вполне оставить можем. В старом мире самая богатая компания Де Бирс не потому что она добывает, а потому что монополизировала сбыт и продажу. Что нам сегодня мешает поступить точно так же? При этом нормализовав экономику автономии. Чтобы кубинцы не чувствовали себя нахлебниками. И мы не вбухивали, в них деньги и ресурсы. И, опять-таки...Аверьян Матвеевич. Тем самым можно уменьшить их долю, в нефтедобыче оставив алмазы. Но основную прибыль мы возьмем на обработке и перепродаже. Плюс для промышленности алмазное сырье для инструмента.
   И операция эта вообще совместная была. Да и кстати... - я вдруг вспомнил про свой документ и, достав его из кармана, передал Аверьяну - Вот! Право собственности на это.
   Аверьян прочитав документ, уже по-другому посмотрел на меня:
   - А у Финансиста все-таки нюх на людей. Он тебе работу не предлагал? Нет. Ну и хорошо. Ты на меня работать будешь.
   -Это как? Аверьян Матвеевич. Это деловое предложение? Его обдумать надо, условия обсудить. В каком качестве вы мне предлагаете работу?
   -Вот и обдумай..пару минут. А в каком качестве...Замом моим будешь по взаимодействию с Кубинской автономией. Специальный представитель. По оплате не обижу. Тем более ты ведь безработный. Что там, в приказе на увольнение тебя было написано?
   -За низкую квалификацию и недостойное поведение уволить...
  
   17.
   Вообщем дали мне не пару минут тогда, а пару часов. Себя в порядок привести и переодеться. А потом, представили, под светлы очи САМОГО опять, ибо на следующий день ожидалось прибытие кубинской делегации на переговоры о будущем Автономии.
   Переговоры прошли, как вы знаете успешно. Правда спал я в эти дни урывками, работы навалилось, да и после все крепко так закрутилось. По деньгам Аверьян мне не обманул. По итогам всей этой катавасии, я помимо моей должности Зама являюсь Сопредседателем Кубинско-Русского банка. Владельцем 5% доли алмазного рудника. Небольшого пакета акций в нефтяной компании. А так же, учредительствую в кубинской строительной и риэлтерской компаниях. Плюс, ведущий акционер в Кубинском медицинском центре. Владелец вновь образованной кубинской туристической компании. И совсем новой судостроительной компании в Береговом. Да и еще в десятке других частных проектах мои интересы имеются. Надо в бумагах разобраться и все в порядок привести.
   Да! Чуть не забыл, я еще и в Разведуправлении РА служу в звании майора. Восстановили меня еще во время переговоров. Лично сам Начальник Разведуправления вечером зашел ну и поговорил так..по-мужски.
   Короче оперативный сотрудник центрального подчинения ему лично.
  
   Ну а самый мой главный приз это вот он...Разрешение на проход! В Москву! За семьей...Сейчас наступает очередной "мокрый" сезон и жизнь замрет на целых три месяца. А я уйду через Ворота, чтобы перевести свою семью сюда. Боже как я жду этот момент....
  
   Конец второй части.
   О приключениях главного героя читайте в третьей части.
  
  
  
  
  

Оценка: 7.16*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"