Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

От Колонии к Империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВЫЙ ГОД.
  1.
  Первое что сделал Володя это...ликвидировал армию! Так как тема возврата на Землю закрылась в виду природных причин. Смысла иметь 500 тысячную группировку не стало. Государств на планете не было. А для космоса АКа и Т-72 не годились. Вообщем армия превратилась в 5000 корпус, который перевели на соседний материк и там затихорились до поры. Следующим шагом стало объявление о том что так как обстоятельства изменились и мы все здесь на всю оставшуюся...То для начала будем строить нормальное жилье!
  Был предложен вариант с многоэтажками. Как в городе. Но и тут Володя преподнес сюрприз. Заявив, что ни каких многоэтажек строить не будем. А будем строить каждому индивидуальный дом. И народ будет жить в таких вот, котеджных поселках. Народ быстро подсчитал, что надо минимум 1,5 миллиона домов и загрустил. Памятуя о том, что жилищную проблему обещали решить еще на Земле. Но пока что все спускалось на тормозах.
  Был объявлен конкурс на лучшие проекты как приз было, то что автор лучших проектов получит жилье первым. Все подумали было, что и начальство. Да только Володя заявил, что он будет последним кто переедет из вагончика в собственный дом. И все начальство кстати тоже. Те кто будут распределять жилье заезжают ПОСЛЕДНИМИ, и ни каких исключений не будет. А первыми получат жилье Авторы и многодетные семьи. Потом просто семьи с детьми. Потом семьи. Потом остальные. Потом строители. А потом все кто занимает ответственные посты.
  Первый проект был решительно забракован.
  -Вы чего на малевали? Что это? Кухня, ванная, туалет и три комнаты. Это разве нормальный дом?
  -А че? Людям понравилось...Им после бытовок хоромы.
  -ХО-РО-мЫ?...Это дерьмо, а не хоромы. Дом человеку строим на всю жизнь. Он должен предусматривать очень многое. Где, например столовая? Где сушилка? Где гараж на две-три машины? Где мастерская? Где кабинет? Что это за спальня? Почему только один туалет и ванная? Почему такой низкий потолок? А что за внешний вид? И где, наконец, СПОРТЗАЛ?! А!?....
  Вопрос про спортзал добил окончательно. Какой нафиг.. Спортзал персональный. Люди-то в вагончиках живут. Такие дома мы сто лет строить будем...
  -А Вам мозги для чего даны? И куда скажите на милость нам спешить и чем еще заниматься как не обустраивать свой быт по- человечески наконец?
  -Дома это хорошо, но вот как мы по планете передвигаться будем?
  -Мы проложим трансконтинентальную автостраду вдоль побережья океана, которая свяжет поселки между собой.
  Для этого из бывших военных образовали дорожные батальоны. Военную технику пригнали со складов в цеха. Где с нее сняли оружие и броню. Поместив вместо пушек строительные механизмы и кузова. Превратив танки в грейдеры.
  Правда, тут встал вопрос о качестве. Ибо первая партия вышла не очень. Инженеры на скорую руку напутали в чертежах. Рабочие нестыковки все правили кувалдой и такой-то матери. Вообщем в первую неделю более половины механизмов сломались. Технику пригнали на завод. Собрали народ. Туда же приехал и Володя. Народ малек напрягся, но потом решил, что будет как обычно. Начальство по орет, по орет и уедет, решать свои начальственные дела, а жизнь тем временем войдет в привычную колею.
  С Володей приехали еще два инженера. Которые начали дефектовать технику, и определять причину поломки. Причастных к этому выводили в сторону. В итоге набралось 20-ть человек.
  Володя распорядился:
  -Технику и людей в транспортник. Мы улетаем.
  Транспортник летел не долго. Он отлетел на 200 км. От завода в пустыню и сел. Выгрузили технику и вывели людей. Вынесли фляги с водой и продукты.
  -И так. До завода 200 км. На этой технике вы туда доберетесь за сутки максимум. Вот вам продукты и вода. На сутки. Желаю всем приятного путешествия.
  И Володя со своими людьми полез в транспортник.
  -Э! так она же сломана!
  -Ну, так в чем проблема? Вы устраните поломку и доедите. А нет так пешком...пешком...
  И транспортник улетел.....
  
  2.
  Бракоделы появились в воротах завода на седьмой день. Те, кто выжил....
  -...Ииииить!
  Хрипели они. Народ их напоил и отправил в санчасть. Через неделю все участники "прогулки" пришли к Володе.
  -Мы были виноваты. Осознаем. Что нам теперь делать?
  Всех участников назначили в отдел ОТК. Больше завод бракованную технику не выпускал.
  "Прогулки в пустыню" стали на какое-то время "популярны". Каждый брак стал караться таким вот образом. До тех, кому и после прогулки не доходило, выписывалась "турпутевка" в трудовой лагерь на лесоповал. К этому времени была нужда в пиломатериалах. Нет, это не было зоной. Скорее курсом молодого бойца. Руководящий состав этого лагеря целиком состоял из армейских сержантов-воспитателей. При чем так как таковых было много, то выбирали лучших из лучших. Фанатиков такого дела. Людей не были или унижали. Просто заставляли работать и соблюдать режим дня. Причем труд был организован таким образом что халявить или косить в чисто мужском коллективе под присмотром опытного бригадира-сержанта было невозможно.
  Народ после пары месяцев, вернувшись на прежнее место прямо таки "горел на работе".
  Причем это касалось не только рабочих в прогулки отправляли и руководство. Причем исключений не делалось ни для кого. Руководитель, покрывший брак автоматом получал "путевку".
  Первый поселок коттеджей Володя СЖЕГ! Народ тогда на него чуть ли не с кулаками бросался.
  Это ж надо! За какую-то щель в стене. Нет! Ну, закрывается дверь плохо. Ну, рама криво стоит. Так руки у новосела на что? Подлатаем, исправим, починим. Нам не в первой. Жечь-то зачем?
  Но Володя был, не умалим. Бригаду отправили на "прогулку". Автора архитектора осуществляющего надзор за строительством подвинули в очереди на 500 человек. Был первым стал 500-ым. За брак. А ведь его дом и сожгли. Ему же жить. Ну как тут не взбесишься? Но деваться было не куда. Народ глядел на догорающие головешки, бывшие полчаса назад прекрасным домом и, насупившись, молчал. Думал...
  
  3.
  А еще была создана комиссия, которая принимала от всех колонистов идеи как сделать жизнь на планете лучше. Причем идеи принимались любые. Касались они нового способа обработки металла или обустройства цветников. Плата? А место в очереди на жилье. При этом, кстати, толковые идеи по ускорению строительства ценились очень дорого. Идеи от начальства принимались, но бесплатно. Их в очереди не двигали. Точнее только в рамках начальства.
  Поначалу народ отнесся к этой идее скептически. Но когда один паренек предложил идею в два раза ускоряющую срок строительства дорожного полотна, да еще и по качеству раза в два выше то.... Парню торжественно вручили ключи от нового коттеджа. Потом другому. При этом вот ведь какая закавыка. Кое-кто по старой памяти подкатывал к председателям жилкомиссий. Ну там поговорить...обсудить...может как-то там место подвинуть по-быстрее. В порядке исключения. СчаЗ! Дело тут же раскрутили. Как оказалось, группа Максима всех членов комиссий держала под "колпаком" Председатель слетел с поста, улетел в самый конец очереди и загремел на три месяца в трудовой лагерь. А перед ним в очереди встал проситель. Причем об этом раструбили на всех углах колонии. Попытка нарушить ЗАКОН-КАРАЕТСЯ!
  Это пришлось усвоить ВСЕМ. Денег в оборот не вводили по причине их ненужности.
  Нет Володе поначалу путались втолковывать эту тему. Ну там банки, полиция, налоги, бухгалтерия....Секретарша красивая. Типа конкурс объявим.
  Все были посланы...ДАЛЕКО!...Секретарь у Володи действительно появился. Игорь Горячев, потерявший в первом бою на "Касатке" в рукопашной ногу. Вот он и вел все делопроизводство властей колонии. Сидя в вагончике-конторе.
  А про деньги объявлено было, что если...когда...то деньги всем будут выплачены на Земле согласно подписанным контрактам. Так что кому хочется тот может считать, что он получает зарплату.
  Так что народ зажали как-то вот так незаметно, но по самые не балуйся. И ведь деться то не куда. В соседнюю страну не уедешь. В ООН не пожалуешься. Халявить не дают. Тут же на беседу к Максовым ребятам попадешь. На первый раз предупредят. А на второй в лагерь. А там....Там СТРАШНО. Там РАБОТАТЬ ЗАСТАВЛЯЮТ. Точнее ПАХАТЬ.
  Но и обратная сторона медали тоже присутствовала. Во-первых ни какой штурмовщины и авралов не было. За это тоже почему-то карали. И самое главное дома действительно росли как грибы. И качество у них было....Как бы так по мягче сказать...СУМАШЕДШЕМ. Тот архитектор после полученной взбучки, так обозлился, что проверял строителей, чуть ли не до миллиметра. Сначала стоял ор! Но слово Архитектора было решающим. А два замечания и...правильно "прогулка". Как вы догадались. В итоге строители постепенно привыкли делать все качественно и с первого раза. А потом это вошло в привычку. А потом там где вылезли косяки по техпроцессу, народ подал и внес рацпредложение. Да не абы как, а обсудил его со специалистами, и...срок строительства сократился еще. Когда домов стало достаточно много и дорога тоже ушла вглубь встал вопрос:
  -А на чем по ней ездить?
  
  4.
  Мерседес в колонии был давно, и его история появления была такой. Мужики в свое время заключили нелегальную сделку по оружию в ГСВГ. Ну и на аэродроме им по дешевке предложили забрать этот Мерс. Так прокуроры из Москвы прибыли ну и надо было убрать. Место было и Мерс загнали в трюм. Выгнали на Виктории и забыли. Вообщем этот Мерс стал своеобразным символом власти. Володя на нем и рассекал по стройкам.
  Когда встал вопрос, о том на чем ездить населению колонии, то была собрана группа инженеров автомобилистов с задачей построить автомобиль для колонистов.
  Задача поставлена и через месяц было представлено ее решение. Точнее опытный образец. Сильно смахивающий на "классику" Волжского Автомобильного Завода (Да-да ВАЗ 2106!)
  Володя сел...проехал...вышел.
  Спросил у стоящего рядом водителя:
  -Вот Мерс. Вот образец. На чем бы ты хотел ездить.
  -Конечно на Мерседесе. Да я на нем и езжу.
  Володя повернулся к конструкторам:
  -Убирайте-ка ЭТО с моих глаз. Короче я объявляю конкурс на АВТОМОБИЛЬ. Победит тот, кто на треке объедет мой Мерседес!
  
  5.
  Руслан Селиванов работал старшим инженером в группе Ильи Стальнова. Они занимались Стальновским движком и его вариациями. Инженером он был не плохим. И была у Руслана мечта-хобби. С детства он болел автомобилями. Правда, когда вырос, возможности поступить в автомобильный институт не было, и он поступил в ракетный. Но не реализованная мечта осталась мечтой. Периодически напоминая о себе. И вот когда Руслан услышал о конкурсе на авто который должен был потягаться с Мерседесом на треке (трек по такому случаю ударно строили дорожники...) его накрыло. Двое суток не спал..бредил. На третьи подошел к Стальнову:
  -Разрешите...поучаствую...
  Илья сам был человеком увлекающимся и идею поддержал.
  Тем более работы пока было не много. Володя воевал на Виктории, по космосу тема была как бы в стороне. Пусть ребята развлекутся.
  Вечером Руслан собрал свою группу:
  -Предлагаю участвовать в конкурсе на новый автомобиль.
  Первыми высказались скептики:
  -Немцы уже 50 лет автомобилями занимаются. Вылизанный мотор. Коробка. Подвеска. Кузов. Салон. Нет! Вот ракету мы тебе как два пальца....А автомобиль нет! Не получится. Это же НЕМЦЫ!
  -Да почему НЕТ!
  Руслан подошел к доске и начал рисовать разговаривая:
  - Берем двигатель Стальнова....
  -Да он мощнее мерседесовского в сотни раз. На нем в космос улетишь. Какая коробка такой крутящий момент выдержит. Сгорит тут же.
  -Во-первых, мы двигатель дефорсируем. А во-вторых, зачем нам при таком избытке мощности КПП? Мы поставим селектор отбора мощности. Привод сделаем на все четыре колеса. Зайдем с противоположного конца. Двигатель Стальнова надежен и отлажен технологически. Его производство налажено и просто.
  - Ну предположим..только предположим... Но подвеска...С ней как быть?
  -От МакФерсона придется отказаться. Я предлагаю рассмотреть вариант с тремя электромагнитными амортизаторами. Мощи у нас до фига. Так что мы можем регулировать жесткость подвески даже в более широких пределах, чем у классического варианта. А если расположим амортизаторы так и так....То и развал-схождение...и кастор...и клиренс. Все это заведем в компьютер, который и будет в зависимости от скорости и дорожных условий задавать параметры по ограничению мощности и подвеске.
  Народ как-то незаметно для себя втянулся в обсуждение деталей.
  Конструктора за вечер сформулировали техзадание и работа завертелась. Народ из соседних отделов и смежники тоже подключился. Жена Руслана набросала интерьер. Кузов проектировали и продували в соседнем отделе.
  Машину назвали "САПСАН" На капот прилепили фигурку Сокола. Саму фигурку, кстати, продували в аэротрубе. Несколько раз, меняя варианты. Добиваясь идеальной аэродинамики.
  Получился поистине народной автомобиль...
  
  6.
  Через месяц собранный автомобиль Руслана стоял на треке в группе других моделей. Дело было в воскресенье, и народ, прознав про конкурс и гонки, просто валом привалил. Люди стояли по всей трассе. Еще не один конкурс не привлекал столь большого внимания в колонии. И то. В колонии где большинство мужского населения мечта о собственном авто стояла особняком и то каким он будет. Сей вопрос интересовал многих. А тут еще соревнование с самим МЕРСЕДЕСОМ! Вообщем возник стихийный ажиотаж. Народ "заболел".
  Руслана в самый последний момент пробило. Хотя машину уже испытали и, по отзывам все, было шик-блеск. Его вдруг охватили сомнения. Ему казалось, что машина провалится. Ведь это же Мерседес! НЕМЦЫ ДЕЛАЛИ!...
  Но вот дали отмашку и машины сорвались с места. Гонку возглавил естественно Мерседес Володи. Машина Руслана по началу, чуть не столкнувшись на старте, заняла место в последнем десятке. Но постепенно стала отвоевывать одну позицию за другой. Легко обходя других конкурентов. И вот на последнем круге Сапсан сел на колесо Мерседесу. Водитель Мерса слегка прибалдев, решил наказать выскочку и прибавил скорости, но Сапсан не отставал. Четко прописывая траекторию. Дело приняло серьезный оборот. Толпа замерла. Две машины шли на пределе, и между ними шла ожесточенная борьба. Мерс уже вовсю мешал обгону. Чувствуя, что Сапсан мощнее. Но на финишной прямой корпуса сравнялись и финишную черту машины пересекли практически одновременно. Фотофиниш не был предусмотрен. Что тут началось.
  Возник спор: кто же первый? Но оказалось что кто-то сделал фотофиниша. Еще ни кто не ждал фотографию с таким нетерпением. На фото Сапсан примерно на 15 сантиметров ОБОШЕЛ МЕРСЕДЕС!
  
  
  7.
  Еще ни разу народ в понедельник с таким настроением не приходил на работу. История о том, как Сапсан объехал Мерседес, обрастала все новыми подробностями. Машину как-то сразу полюбили. Полностью и навсегда! Ее платформа и стала родоначальником автомобилестроения колонии. Платформа надо сказать удачная. Потом уже пятое поколение Сапсанов приедет на Землю, вызывая зависть и восхищение землян. А тогда....
  Тогда Сапсан стал СИМВОЛОМ!
  Символом того что МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ АВТОМОБИЛИ ЛУЧШЕ НЕМЦЕВ! ЛУЧШЕ И КАЧЕСТВЕНЕЕ!....
  
  
  Эпилог.
  -Митрич! Это че у тя там за куча?
  -Да дерьмо японское валяется...всякое...
  -Ух, ты! Измерительный комплект...
  -Да брось ты его. Возьми Митрофановский. В сто раз точнее и надежней будет...А это.... Японское.... в кучу брось. Не умеют самураи тонкий инструмент делать. Я это всегда говорил.
  -Да ФАКТ! НЕ УМЕЮТ!
  Дела-заботы ....
  1.
  Колония, получив задачу, работала. Постепенно все втянулись в работу. Строились дома и дороги. Народ, сталкиваясь с проблемами, научился их решать. Способ был обкатан. Формулируется проблема. Ставится задача. Проводится конкурс. По результатам выбирается лучшее решение и реализовывается в рамках текущих возможностей. А возможности постепенно возрастали. Конкурсы уже стали привычным делом и даже не требовали решения Володи. Люди сами выбирали арбитра из своего круга и проводили конкурс. При этом после истории с Русланом и его "Сапсаном" стало как само собой разумеющееся, то, что решение должно быть лучше имеющегося до этого. Это нигде не было озвучено. Просто приобрело некий элемент шика. Самоуважения что ли. Я бы даже сказал: понтов! Стало этаким показателем крутизны человека. Тот, кто смог сделать изделие круче других тот и "первый парень на деревне". В отсутствие денег и ТВ. У людей не пропала необходимость как-то выделиться. Быть отличными от других. И в отсутствии других возможностей этот механизм заработал. Через конкурс. В итоге колония получала новые технологии, а конкретные люди славу, почет и уважение. При этом строгое соблюдение правил обеспечивало то, что все будет без обмана. Да на первых порах были попытки влиять на комиссии и их членов. Но тут как раз вмешательство со стороны контролирующих органов которые принципиально не пропускали подтасовок и отменяли результаты постепенно привело к тому что народ убедился что такое не проходит и все происходит по- честному.
  2.
  Первый кризис произошел через год. К Володе приехал Палыч. Который, отвечал за сельское хозяйство колонии. С вопросом:
  - Тут такое дело...Куды продукты девать?
  -Какие продукты?
  -Ну, масло там...пшеницу, мясо, молоко...
  В ходе дальнейшего разговора выяснилось что после расформирования армии, сельскохозяйственный комплекс колонии получив дополнительно людей и технику, резко нарастил свои мощности по производству сельхоз продукции. Так как климат Виктории позволял снимать до 4-х урожаев в год. А пахотной земли было просто завались то...Через год произошел кризис ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. Володя и сам последнее время стал замечать, что в столовых порции выросли раза в два. Что куски срочнейшей вырезки размером с тарелку стали чем-то само собой разумеющимся. Давно уже порции не нормировали. Просто на столах стояли подносы с горами кусков мяса, варенного и жареного картофеля, риса и т.п. Овощи и фрукты на любой вкус. Соки только свежевыжатые, ни какой консервации. Молоко парное. Так как пшеницы был переизбыток, то коров кормили отборнейшим зерном. Ну не пропадать же добру. Причем, сами понимаете что сыпали от души ограничивая лишь разумной нормой. Это кстати была проблема, приходилось контролировать чтоб рабочие на ферме не ПЕРЕСЫПАЛИ КОРМ. Буренки, обалдев от такого, выдавали реки молока. И все это уже НЕ СЬЕДАЛОСЬ. Немного сгладило проблему развитие переработки и консервации. Создание резервов по зерну. Теперь колония имела 2-годичный запас продуктов. Но все резервные холодильники и склады были забиты под завязку.
  В итоге пришлось жестко ограничивать производство. И направлять развитие в расширения номенклатуры продуктов питания.
  3.
  Единственная проблема, где механизм контроля дал сбой бала в ...самогоноварении! Здесь контролеры Максима оказались беспомощны. Или .....Вообщем все мужское население колонии ТОТАЛЬНО было повязано обетом молчания. Володя, с Максимом поломав головы, решили: Невозможно победить? Значит возглавим! И объявили конкурс на лучший самогон!
  С истории с "Сапсаном" не один конкурс не вызывал столь сильного ажиотажа. Количество команд-участников зашкаливало. Пришлось проводить ПЯТЬ этапов. Периодически меняя составы комиссий. Чтоб не спились. В итоге было отобрано три лучших образца. И построен завод по производству водки, коньяка и прочих настоек. А также заложены виноградники для вина. Но при этом договорились, что кого поймают пьяным на рабочем месте, то 3 месяца трудовых лагерей на первый раз автоматом. А так пить можно.
  4.
  И как-то незаметно вдруг оказалось, что в первом поселке вагончиков. Где жили колонисты, осталось жить всего ДВА человека. Володя и Максим. Их вагончики стояли рядом. Баба Нюра, которую нашел Игорь Горячев, взяла на себя все хозяйственные заботы по хозяйству. ....Заставив строителей сделать дорожки и разбив цветники под окнами. Она готовила ребятам завтраки и ужины. Стирала одежду. Убирала комнаты. Ребятам было просто не до этого. А баба Нюра потеряв в свое время сына в Ташкенте. Что случайно прибилась к группе подписавших контракт и старший группы на свой страх и риск в нарушение инструкций забрал с собой и бабу Нюру. Ибо время было "горячее". Вообщем Володя и Максим стали для нее заменой сына. И она всей душой переживала за этих двух молодых людей. Тем более, видя, как преображается колония их заботами. А ребята действительно увлеклись. Своим социальным экспериментом.
  Кроме жилья была построена и административная часть. Построен спортивный комплекс, магазины, школы и детские сады, здание университета, православный храм. Медицинский комплекс. Новые цеха для различных заводов....И тут, как-то незаметно на первый взгляд подошел следующий кризис. Строить стало практически нечего. Перед народом вдруг замаячила реальная перспектива БЕЗРАБОТИЦЫ. И снова было собрано народное собрание.
  С вопросом: Что будем делать дальше?
  5.
  Несколько лет выборов в комиссии по проведению конкурсов не прошли даром. Люди научились ВЫБИРАТЬ. Выбирать именно тех людей, которые на практике доказали свой ум и честность. На этот раз в зале нового спортивного комплекса сидели совершенно другие люди. Люди с совершенно другим типом мышления. Люди, совершенно четко понимающие свою степень ответственности за принимаемые решения. Имеющие. каждый, реальный авторитет и уважение у людей их выбравших.
  Первым, как ни странно слово попросил Илья Стальнов:
  - Я ни когда не выступал публично. Поэтому прошу прощения у Вас, если что ни так скажу. Но мне видится наша ситуация следующим образом. Нам на всем протяжении последних лет Володя с Максимом подбрасывали конкретные задачи. Задачи надо сказать сложные. И мы их решали. А теперь настал тот момент когда Мы сами доросли до того момента когда можем самостоятельно ставить задачи. И теперь я предлагаю поставить задачу ИМ!
  Зал вздохнул. Предложение хоть и неожиданное, но пришлось по нраву.
  - Я хочу предложить такую задачу: Восстановить связь с ЗЕМЛЕЙ!
  По залу прокатился гул. Народ за это время как-то свыкся с мыслью о том, что связь с родной планетой потеряна навсегда. А тут такое. Эмоции всколыхнулись. Что говорить. Ностальгия тонкая штука. Нет-нет, а тянуло на Землю.
  Тут Володя повернулся к Максиму и сказал:
  -Макс! Скажи им.
  Максим встал и, подойдя к соседнему микрофону, рассказал:
  -Все это время силами космофлота и разведки мы занимались поиском решения данной проблемы.
  Тут зал замолчал. Это было неожиданно и очень интересно. Все слушали предельно внимательно.
  - Для возврата на Землю нам придется проложить путь в обход взорвавшейся звездной системы. Это, безусловно, увеличивает срок путешествия. Но дело даже не в этом. Дело в том, что этот путь будет проходить по территориям и секторам, контролируемым инопланетными цивилизациями. Мы собирали данные на предмет того чтобы мирным путем договорится с ними о проходе через них. Но, увы! Реальность такова, что мирно мы сможем решить это дело всего лишь примерно на 20% пути. На остальных участках нам придется ВОЕВАТЬ за право прохода. Вот такие дела у нас на сегодня.
  -ВОЕВАТЬ?!...
  Эта мысль стала понятна каждому. Воевать, чтобы вернуться на Землю. Зал молчал не долго.
  И тут поднялся руководитель стройкомплекса, бывший военный:
  - Ну что ж. Раз надо воевать, чтоб увидеть своих детей. Значит, будем воевать! Война так война. Я правильно говорю?
  -Да! ЭПИЛОГ. 1. -Илья. Ну, кто тебя тянул? А? -А кто космос забросил? Ты когда на орбите последний раз был? Какой по счету корабль вы заложили? Третий? Первую 'Касатку' за 4 месяца собрали. Вторую за три. А третью? Уже год тяните. И вам плевать. Михалыч на чоховской верфи ковыряется уже который год. А вы? Домики, автомобильчики, дороги, жратва, шмотки....Вон какие рожи наели. -Ты Илья отличный конструктор. Талантливый изобретатель. Но никудышный лидер. Ты думаешь, мы не могли бы запустить твою идею три года назад? Да легко! Кинуть кость военным. Сделать лейтенанта- капитаном, майора- полковником, полковника-генералом. А остальных в казармы и военный коммунизм. И сейчас бы на орбите был бы военный флот. И поверь, треть бы дошла. С грехом-пополам, но доползла до Земли. Но дальше, то что? Спроси себя ты останешься после всего, что случилось сидеть на Земле. Я? НЕТ! Ибо мне уже там будет тесно и скучно. Вселенная огромна. В ней полно интереснейших вещей. И нас совершенно другая цель. Проблема стоит гораздо шире. Не просто вернутся на Землю. А открыть людям Вселенную. Но просто одних технологий для этого будет мало. Нужно поменять общественное мировоззрение людей. Ибо чтобы выжить в космосе, нам нужны совершенно другие взаимоотношения между людьми. Новейшие технологии лишь усугубят клубок существующих проблем. Для того чтобы ими воспользоваться в полной мере надо сначала изменить мировоззрение человека. Почему развалился СССР? Нет, не потому что кто-то его развалил. А потому что в череде производственных свершений и достижений забыли о людях. И революционная идея сначала утратила новизну. А потом и полностью вложенный в нее революционный посыл. Страна запускала ракеты на Луну. А строители уникальной техники жили в бараках. Энтузиазм и творческий посыл хороший рычаг. Но действие его ограничено по времени. Нельзя выезжать на нем постоянно. Должны быть и вещественные результаты таких рывков. Нельзя звать людей в космос из бараков и вагончиков. Они конечно пойдут. Пойдут, чтобы вырваться из той серой и унылой жизни. Но как только появится возможность, они с радостью поменяют весь космос на пару хороших брюк и блок жвачки. И все что будет построено развалиться или будет отдано другим за жвачку и брюки. За бесценок. Володя налил воды и, отпив, продолжил: - Мы пошли другим путем. Мы сначала дали людям брюки и кусок хлеба. Дали дома, машины, шмотки, еду...И только потом предлагаем космос. Причем заметь мы не, просто так дали, а заставили людей все это сделать САМИМ! Научили их работать качественно и ответственно. Дали веру в их способности и их возможности. Мы провели селекцию. Отобрав самых талантливых и способных. И дав им в руки реальную власть. Мы сформировали БУДУЩУЮ ЭЛИТУ нового общества. Ту, которая будет ответственной и компетентной. Ту, которая поведет остальных в космос. Нет, процесс еще далек до завершения. Мы закончили только самый первый этап. Самый простой. А сейчас мы приступаем ко второму......
  -Какие проблемы решали. И эту решим...
  -Да! Надерем задницу инопланетянам...
  Зал начал заводится. Володя поднялся и успокаивающе помахал руками сказав:
  -Успокойтесь. Пока ни кто, ни с кем не собирается воевать. Успокойтесь...
  -Но ведь только что Максим сказал...
  
  -Сказал. Что? Что миром проблему не решить...Чтобы воевать. А воевать нам придется в космосе. Нам нужны корабли. С массой покоя хотя бы в 500 000 тонн. Хотя и "миллионики" не помешали бы. И кораблей надо МНОГО! А такие корабли на планетах не строятся. Для начала надо создать соответствующую промышленность в космосе. А это требует еще более высокого технологического уровня, чем мы достигли на сегодня. Это для начала....
  -Не надо было армию разгонять....
  -А чем бы нам помогла ТА армия? Она что способна была воевать в космосе? С калашами против атомных торпед? Та война о которой мы ведем речь, это не война кулаков. Это, прежде всего война мозгов! У кого выше технологии тот и будет побеждать в бою. Очкарик-отличник способный быстро обсчитать боевой курс, в этом бою будет ценнее роты спецназа. Прежде чем мы выйдем на линию атаки нам предстоит очень много работы. Илья цель конечно красивую обозначил. Но как ее решить я вам честно скажу. Пока толком не знаю. Нас всего 5 миллионов. А у одних только пиносов во флоте 20 миллионов особей и военных кораблей за 20000 штук. Причем, более 20-ти кораблей класса "линкор" с массой покоя за 1 лям тонн. Такой, нашу "Касатку", просто в пыль одним выстрелом разотрет.
  -Так что же предложение бракуем. Как не реализуемое?
  -Нет.
  -Да.
  -Володька придумает! Он умный....
  -Тут думать надо...
  -Да сам ты дурак....
  - Я все-таки настаиваю. Да задача не простая. Но в космос нам идти надо. Надо осваивать космос. При этом вопрос космической обороны колонии как то все подзабыли. А вот зазря. Тема то не закрыта. А тем более сейчас. Что случись, куда тикать то будем и на чем? Да и бросать построенное жалко. Только нормально жить начали. Или я не прав?
  Народ в зале призадумался. Да вопрос с космосом не простой. Но вот хотя бы оборону нам создать надо.
  Вообщем после дневной дисскусии порешили:
  -Освоению космоса и строительству оборонительного флота колонии быть.
  Люди уставшие, но довольные уже собирались расходится. Как поднялся один из депутатов и задал вопрос:
  - Нами уже более 3-х руководит Володя. А вот КТО ОН? Я к тому, как называется его должность? Председатель? Секретарь? Директор? Руководитель.... Как то надо его называть. Ну, чисто с формальной точки зрения. Должна же Власть как-то называться?
  Народ задумался. Действительно. Власть есть де-факто. Да еще какая! А де-юре? Вагончик стоит и сидит там Игорь. Протоколы и приказы печатает. Вот и весь антураж власти.
  Стальнов и тут встал к микрофону:
  -Знаете. Я тут много читал материалов, полученных нами от гархов. И не только по технике. Но и по общественному устройству других цивилизаций. И знаете, выявил одну странную штуку. Все цивилизации, которые покорили космос, имели очень схожие социальное устройство. Во главе всей их властной пирамиды ВСЕГДА стоял человек с полномочиями примерно аналогичными земным царям.
  -Так ты че царя нам предлагаешь выбрать?
  - Само по себе это кажется странно. Но в целом верно. У нас есть человек способный нести всю полноту ответственности за власть. Так почему бы не дать ему такие полномочия де-юре? Или будем постоянно собираться для выборов. Только кто готов заменить на этом посту Володю?
  Все промолчали. Заменить, предположим, то и могли. Да вот ответственность нести, не готовы были.
  -Вопрос серьезный. На века можно сказать. А как потом будет? По наследству власть передавать будут? А ли как?
  - Нет! Срок пребывания на таком посту будет ограничен 65 годами. Как только Володе исполнится 65 лет. Он уйдет с этого поста. И его дети не будут иметь права занимать этот пост. Законодательно не будут иметь право.
  -Царь Володька! Не звучит...Так как называться будем? Русское царство?
  -Викторианская Русь.
  -Российская империя.
  -Было уже....
  - Первая Звездная ИМПЕРИЯ ЗЕМЛЯН! А во главе ИМПЕРАТОР!
  -Гм. А в этом что-то есть...Империя!...Империя звучит. И Император звучит. Только почему первая? Что будет и вторая и третья? Я предлагаю номер убрать. Пусть будет просто Империя! Для краткости и просто Император....
  -Нет ну а че? А дворянство дадут?
  -Дадут. И мужичков пару деревенек...Ха-ха-ха....
  Зал засмеялся.
  -Ну, так что мужики? Что решаем?
  -Не мужики, а ГОСПОДА! А не соблаговолят ли теперь господа Депутаты принять столь судьбоносное решение?
  - А ж и хрен с ним! Давай Империю....
  На том и порешили.....
  
  ЭПИЛОГ.
  Через месяц состоялась торжественная церемония вручения символов власти новоиспеченному Императору. В новом храме отслужили торжественный молебен. Женщины и мужчины ради такого дела, надели фраки и платья со шляпами. Сочили гимн и флаг. Флагом стала серебряная звезда на черном фоне. Как символ звезды планетарной системы на фоне космоса. Строители озаботились постройкой дворца Императора. Да и Максима сделали по категорическому настоянию Володи Вице-Императором. Которому, случись чего с ним, автоматически переходила вся полнота власти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"