Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

Жизнь Взаймы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И это тоже про Империю.

  Пролог.
  
  "По факту неуставных отношений на Балтийском флоте РФ возбуждено семь уголовных дел. Об этом в беседе с журналистами "Комсомольской Правды" сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. Материал опубликован на сайте газеты в пятницу, 20 ноября.
  О проявлениях дедовщины между солдатами-срочниками одной из воинских частей, дислоцирующихся в городе Пионерском Калининградской области, "Комсомолка" сообщила еще 17 ноября. По информации издания, военнослужащие родом из Дагестана установили в части "свои порядки", издеваясь над сослуживцами-славянами, отбирая у них деньги, еду и новую военную форму.
  
  Более того, писала газета, дагестанцы придумали и более изощренный способ издевательства над сослуживцами: злоумышленники заставили русских сослуживцев лечь на земле таким образом, чтобы из тел молодых людей сложилось слово "Кавказ" в латинской транскрипции"
  Современная пресса России.
  
  Рейдеры - Особые военнослужащие в ВКС Империи входящие в систему Военной разведки. В их задачи входило и входит проведение полевой разведки на театре военных действий. Взятие языков. Предварительное обнаружение военных баз инопланетян. Диверсионная работа. Управление автоматическими разведботами. (АРБ). Научная и исследовательская работа по изучению театра боевых действий. Как правило, рейдеры действуют в одиночку или в составе небольших групп. Земной аналог, подразделения ГРУ ГШ ВС России.
  
  1.
  -Ну, вот я и дома. Приехали. Спасибо тебе. Получи ....и удачи!
  -Спасибо. И ты не кашляй...
  Бомбила, получил причитающиеся за поездку деньги. День начался на редкость удачно. Подцепить клиента без торговли платящего три счетчика в их маленьком провинциальном городке считалось большой удачей. А клиент, молодой парень, подхватив огромный баул, зашагал во двор жилого дома.
  Павел Никифоров, майор, бывший командир 5-го гвардейского десантного батальона космической пехоты, а ныне заместитель начальника отдела военной разведки 3-го флота ВКС Империи. Рейдер. Приехал в отпуск. Домой. Где он не был более 10-ти лет. Убежав в свое время 15-летним подростком из дома, от побоев пьяного отчима. А сейчас, когда Имперские ВКС, огнем и мечом проложили безопасный маршрут на Землю. В чем, кстати, была и немалая заслуга Павла. У Имперцев наконец-то появилась возможность проведать своих родных, и Павел решил навестить свою мать. Обиды на родных за годы притупились. А вот тоска по родному городу время от времени давала о себе знать. И вот, как только появилась возможность, Павел взял полугодовой отпуск и прилетел на Землю проведать родных.
  Мать стояла у подъезда и о чем-то беседовала с соседками. Хотя годы и не прибавили женщине красоты, и здоровья, но свою мать Павел узнал сразу.
  -МАМА!
  Женщина вздрогнув, оглянулась. Через секунду в ее глазах промелькнул огонек узнавания.
  -Пашенька?!...ПАША!...СЫНОК!
  И всплеснув руками, женщина провалилась в объятья подскочившего здорового молодого парня.
  Вокруг кудахтали ошарашенные соседки.
  
  2.
  Шел третий день отпуска. Мать просто не отрывалась от Павла. Еще бы. Убегал тщедушный подросток. А вернулся молодой красивый мужик. Чего стоила взгляд на его голый торс. Когда Павел переодевался в домашнее. Красивое, словно сотканное из мышц развитое тело не оставляло равнодушным ни одну женщину. Да и пухлый, дорогой бумажник говорил, что и с финансами у него порядок. Когда, Павел, разобрав вещи, вручил матери 100 тысяч рублей со словами: " Это Мам тебе на еду! На первое время хватит?" Мать была в шоке. По меркам их теперешней жизни сумма была просто огромной. И судя по всему, эти деньги у Павла были далеко не последними.
  Мать позвала завтракать. В это время к ним заглянула соседка. Тетя Глаша. Что очень обрадовало Павла. Ибо с ее сыном Виталиком они были лучшими корешами. И Павел очень хотел проведать старого друга. Тетя Глаша сильно постарела. Видно было, что человек болен. И сейчас она тихонечко присев на кухонную табуретку разглядывала Павла.
  -Как же тебе Дарья-то с сыном повезло? Гляжу...Какой красавец вымахал. Как же повезло...
  -Да ладно вам тетя Глаша. Виталька то, поди, не меньше меня будет!
  А кстати где он. Увидится, хочу.
  Слова Павла вызвали странную реакцию. Тетя Глаша заплакала. Мать же пояснила:
  -Виталька в плену....В Чечне. Призвали его в армию. А потом часть в Чечню отправили. Там и пропал. А потом письмо пришло, чеченцы выкуп требовали. 10 тысяч долларов. Глаша туда ездила да все бестолку... Ни кому Виталий не нужен. Ни нашим ни чеченцам...А от куда в городе такие деньги на выкуп? Так что не увидать тебе своего друга.
  - Так...как это? А разве военные своих пленных не вызволяют? Как же так?...
  - А кому он нужен. Армейские командиры Глашу сразу послали. Еще и уголовное дело завели. Типа, сам к чеченцам убежал. Но ты-то Виталия знаешь. Не мог он сам сбежать. Не мог!
  У Павла в голове не укладывалось. Как же так?! В Империи за каждого плененного командир отвечал ГОЛОВОЙ! В прямом смысле! Всем известный случай, когда командир 1-ой тогда еще не Гвардейской эскадры ВКС бежал из боя, потеряв часть людей пленными. Прожил он до встречи с Императором. Который без разговоров просто снес ему башку своим мечом. (подробный рассказ об этих событиях есть и будет опубликован). А потом...потом была гонка и был безумный абордаж с полным разгромом эскадры инопланетян. Вообщем если Империя узнавала, что кто-то из его солдат попал в плен и жив. Это 100% будет войсковая операция с привлечением любых сил и средств. А если это не поможет, то Император через посредников всегда готов заплатить выкуп. Сколько бы это ни стоило. Вопрос о пленных в Империи всегда обсуждался только в таком ключе. А тут!....Всем пофиг...Как они тут живут-то?...
  
  3.
  Начальник городского военкомата только что вернулся с обеда. Который, удался на славу. Тем более план по очередному призыву военкомат выполнил. Так что можно и расслабиться.
  Раздался стук в дверь и на пороге кабинета возник молодой человек.
  -Товарищ Полковник! Разрешите обратиться. Призывник Павел Никифоров. Прибыл отдать долг Родине. А меня в Армию не призывают.
  Военком прибалдел. Давненько к нему не врывались люди с требованием забрать их в армию. Престиж военной службы в современной России стоял ниже работы золотаря.
  - Ты кто? Куда?...Куда тебя не берут?!
  -В Армию. Я прошу направить меня в боевое подразделение.
  -Призыв закончен. Не волнуйся. Погуляй пока. А осенью милости просим. Отправлю такого орла в боевое подразделение.
  -Я не хочу ждать осени. У вас сегодня группа уходит в ...нскую дивизию. Я хочу туда попасть служить.
  И призывник выложил на стол конверт, из которого торчала пачка ДОЛЛАРОВ. Причем ТОЛСТАЯ пачка. Военком ах...ел, впервые в жизни ему давали взятку, чтобы ИДТИ в Армию.
  Поздно вечером военный ЗИЛ увозил последнюю партию призывников с призывного пункта.
  -Стой! Стой твою м....
  -Ты че придурок, под колеса кидаться?
  -Да вон последнего пацана забери...Вот его дело. Доброволец, между прочим.
  -Где он?
  -Вот.
  -Парень живо в кузов. Опаздываем....
  И Павел с кошачьей грацией запрыгнул в кузов ЗИЛа. Хотя его прыжок ни кто не увидел. Все спали...
  
  
  4.
  -Б...я! Подъем Придурки! Рота строиться! Мухой б...я...Последний получает...
  Молодые солдаты бестолково с излишней суетой принялись выполнять команду сержантов. Получая подзатыльники и пинки.
  Кое-как построившись рота "духов" замерла на "взлетке". Сержант Хамсаев неспеша, прохаживался вдоль строя молодых ...нет не солдат. "Духов"...Душар....Выискивая себе очередную жертву. Стоит стадо баранов. Молодняк хоть и первый день, а уже боится. И правильно. Армия это порядок! Его Хамсаева порядок. Так! Неровно пришитый погон. Хрясь! Погон оторван. А Дух, получив в грудь, корчится от боли на "взлетке". Так.
  -Душара ты ах..ел!
  И ремень затягивается до предела.
  И тут взгляд Хамсаева спотыкается на очередном Духе. Поначалу невозможно понять в чем причина. Но тут же приходит понимание, что передним ИДЕАЛЬНЫЙ солдат. На котором, форма сидит будто он в ней родился и вырос. И самое неожиданное. Это ГЛАЗА. В них нет страха. А читается ...читается...Хамсаев не знал этого слова. Но взгляд духа ему не понравился. Очень не понравился. Так не понравился что...
  Удар сержанта пришелся в пустоту. В следующую секунду тело Хамсаева отделилось от пола и грохнулось на "взлетку". В роте наступила звенящая тишина.
  ДУХ ударил ДЕДА! СЕРЖАНТА! Дагестанца! Пипец.....Душара труп! 100%!
  Первым опомнился земляк Хамсаева. Который подскочил к духу с криком:
  -Ты душара аху..ел!
  И ударил новичка. Точнее попытался ударить. Дух, мягко уйдя с линии атаки и пропустив удар мимо себя классическим приемом айкидо, произведя захват, атакующий руки, отправил дедушку в далекое путешествие, окончившееся где-то в дальнем углу спального помещения. А дальше ситуация стала с ускорением. Деды подлетали к Духу с большим желанием проучить и с еще большей скоростью разлетались по казарме в разных направлениях. Не прошло и минуты как поток "учителей" иссяк.
  С пола раздался звук:
  -Пиз..ец тебе Дух! Ты ТРУП!
  -Ошибаешься. Я ЖИВОЙ! А ты если мозгов не имеешь, сейчас точно станешь ТРУПОМ!
  Подал голос Павел. И развернувшись к строю, он скомандовал:
  -Дежурный по роте! Силами наряда приведите старослужащих в уставной вид!
  -Да ты душара совсем ахренел! Да...
  Дежурный по роте из "черпаков" подошел к Павлу. Дальше произошло следующее. Павел, больше не вступая в разговоры. Резко блокировав правую руку дежурного, повел его мимо строя в туалет.
  Через несколько секунд из туалета раздался вой плавно переходящий в визг...
  Спустя секунду, из туалета вышел Павел.
  -Дневальный! Где у Вас ОБЩЕВОИНСКИЙ УСТАВ? Принесите, ПОЖАЛУЙСТА!
  Обалдевший дневальный притащил устав.
  -Спасибо.
  И Павел вновь скрылся в туалете. Тем временем деды очухались, и всей толпой жаждая мщения ринулись в туалет. Только Хамсаев вдруг остановился и, ругнувшись на своем, метнулся прочь из роты.
  Что произошло там. Мне лично не ведомо. Это знают лишь участники сего события. Но они предпочитают об этом молчать. Только спустя менее пяти минут, из туалета раздалось:
  "Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
  2. Внутренняя служба требует организованных действий
  военнослужащих независимо от их желаний.
  Выполнение требований внутренней службы развивает у
  военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность,
  аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание,
  доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.
  3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно
  выполнять каждый военнослужащий.
  В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы."
  Эти слова произносил вслух стройный хор голосов. Читающий Общевоинский устав ВС России с выражением.
  Из туалета выглянул Павел.
  -Учебной роте ОТБОЙ!
  К нему подошел один из дневальных и тихо сказал.
  -Хамсаев к своим землякам побежал. Сейчас сюда даги вломятся. Бежать тебе паря требуется. Они такого не прощают. Забьют до смерти либо покалечат. Но реакция Павла была другой.
  -Роте отставить отбой! Дежурный ко мне!....Вскрывай оружейную комнату.
  Появившийся дежурный имел бледный и взъерошенный вид.
  -Я..Я не-немогу. ...
  -Я ПРИКАЗЫВАЮ! Вскрывай!
  
  5.
  Через примерно полчаса дверь в роту резко раскрылась от удара ноги и в роту ворвалась толпа дагестанцев. Дневальный испуганно указал на спальное помещение.
  -Оони ттттттам....
  Дагестанцы направились вглубь темной казармы. И тут включился свет и толпа поперхнулась....
  Поперек взлетки стояло пять шеренг молодых солдат с автоматами. Раздалась команда:
  -Оружие К-БОЮ!
  Молодые солдаты с некоторой заминкой передернули затворы. Для опытного глаза получилось, конечно, отвратно. Но против толпы дагов хватило и этого. Боевой дух гордых сынов Кавказа как-то иссяк. Этот душара точно бешенный. Сейчас скажет "Огонь" и духи начнут стрелять. А три десятка автоматов при таком раскладе в течение секунды превратят их в мясной фарш. Без вариантов! Дагестанцы, развернувшись в мгновении ока, ушли. В Помещении роты наступила тишина. Тут у одного из молодых не выдержали нервы, и он просто уронил автомат.
  -Ттттоварищщщ ко-командир! Я кажется об-обооосался. Разрешите в туалет.
  Рота грохнула дружным смехом, снимая напряжение.
  -Оружие в оружейку. Роте отбой! Всем спать...
  Расходясь, один молодой тихо сказал другому:
  -Надо же... Дагов нагнули.
  -Да. Дела....
  
  6.
  Капитан Неверов плохо провел эту ночь. И мучаясь похмельем пересек КПП, направляясь к учебной роте. Он уже опаздывал. Внутренне смерившись с очередной пиздю..ной комбата. Ну, так что поделать? Понедельник день тяжелый. Выговором больше. Выговором меньше. Эх!
  -Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут!
  И тут капитан споткнулся. Дежурное ругательство готовое сорваться по такому поводу с губ застряло. Его рота в полном составе УЖЕ СТОЯЛА перед казармой. ПЕРВАЯ в батальоне. Причем с жутким удивлением, капитан увидел в строю ВСЕХ ДЕДОВ. Перед строем роты стоял незнакомый солдат в новенькой форме. Который увидев капитана резво побежал к нему. Не доходя пяти шагов, солдат четко перешел на строевой шаг и, остановившись перед офицером четко доложил.
  -Рота смир-НО! Товарищ Капитан! Во время вашего отсутствия происшествий не случилось. Рота построена для проведения утренней зарядки. Рядовой Никифоров.
  -Воль-НО! Роте приступить к утренней зарядке.
  -Больным и уборщикам помещений выйти из строя. Остальные...На-ПРАВО! Бегом МАРШ!
  И рота побежала по дорожке к спортивному городку дивизии. А капитан разинув рот от удивления провожал ее долгим и предельно удивленным взглядом. Пытаясь привести мысли в порядок.
  - Б..я! Что здесь вчера произошло? Че за хрень?
  Немного придя в себя, капитан поднялся в роту.
  -Дежурного по роте ко мне. Живо.
  На пороге ротной канцелярии возник дежурный.
  - Что тут вчера произошло?
  -Товарищ капитан. Ничего не произошло. Все согласно устава....
  -Б..я! Ты бб...я. Своей бабе б..я! Кочан парь. .....Х.....Сын маму....Пи......Ко.....ять!......Внук СА....Стебель бамбука...... х......Нахудонос.....Яйца! Ты все понял?
  -Так точно товарищ капитан!
  -Ну?!
  -Рядовой Никифоров провел с личным составом занятия по изучению Общевоинских уставов!
  -Что?????????.....!...
  -В ходе которых, он нам разъяснил что:
  "Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке."
  Дежурный с чувством продекламировал строки общевоинского устава.
  Неверов застыл. Такого он просто не ожидал.
  -Иди....
  Отпустил он дежурного.
  Через час Неверов сидел на дежурном совещании у командира батальона. Голова по-прежнему болела.
  -Капитан Неверов!
  -Я!
  Неверов тяжело поднялся с готовностью получить очередную пиз..ну.
  -Вот товарищи командиры. Наконец-то командир 1-ой роты взялся за ум. Сегодня командир дивизии лично проверял, как наши бойцы проводят утреннюю зарядку. И он хвалил работу сержантов 1-ой роты. Первые прибыли в спортгородок. Весь личный состав в наличии. И УСТАВЫ знают..
  Неверов поперхнулся. А комбат тем временем продолжал:
  Капитану Неверову объявляется.... БЛАГОДАРНОСТЬ!
  -Сслужу России!
  Капитан сел, вернее упал в кресло. Неделя началась НЕ КАК ВСЕГДА!
  
  7.
  Вернувшись с совещания, капитан приказал:
  -Рядового Никифорова ко мне. В канцелярию.
  -Рядовой Никифоров по вашему приказанию прибыл.
  Капитан внимательно посмотрел на новенького солдата. М-да. Идеальный солдатик. Форма сидит как влитая. И...Тут взгляды Никифорова и капитана встретились. И Неверов с удивлением для себя увидел ИНТЕЛЕКТ! Безумно редкий, в современной армии. Боец явно обладал умом и интеллектом. Неверов давно разговаривал в роте на русском народном. Не стесняясь в выражениях. А тут вдруг не смог в присутствии этого рядового произнести ни слова. С трудом подбирая слова, он произнес:
  -Товарищ..... рядовой! Вы нарушили принцип единоначалия в армии. У нас командуют сержанты и офицеры....А не рядовые.
  -Виноват товарищ капитан. Я больше не буду и готов понести наказание.
  -Хорошо. Идите...
  Капитан, сам не зная отчего, прекратил этот странный разговор.
  Новичок, действительно прекратил командовать ротой. Но странное дело. Все сержанты роты теперь отдав команду искали глазами Никифорова, словно собачки, ища одобрения своим действиям. И рота прекратила ругаться матом. А еще рота с первого раза сдала 5 км. марш-бросок. И в этом была заслуга именно Никифорова. Именно он бежал в конце роты и тащил отстающих. При этом еще и как челнок, во время марш-броска, мотаясь между молодняком. Подбадривая и настраивая им дыхалку. Картина финиширующего последним Никифорова впечатляла. "На руках" у него висело двое молодых, за спиной висело два вещмешка, а на шее болтался пяток автоматов.
  Самое интересное было в том что, когда Павел роздал все автоматы и вещмешок товарищ капитан с удивлением отметил, что рядовой ДАЖЕ НЕ ВСПОТЕЛ.
  К концу месяца в личной карточке командира роты Неверова было уже ПЯТЬ благодарностей. И комбат на последнем совещании даже обмолвился, что пора бы начальнику штаба батальона дать дорогу молодым. Вот, к примеру, капитану Неверову. Лучшему командиру роты.
  В роте действительно был полный порядок. И именно благодаря Никифорову. Он был неформальным лидером в роте. Молодняк его просто боготворил. К нему шли и обращались со всеми проблемами. Зная, что отказа не будет.
  Даги еще раз предприняли спустя недели попытку разобраться с Никифоровым. Но!
  Буквально через минуту за спиной Павла нарисовалась ВСЯ рота. Молодые были готовы драться за своего лидера. И даги, почувствовав мощь и силу организованного строя просто зассали. Сыны гор, в чем им не откажешь, подсознательно чувствуют силу. И не прыгают на сильных.
  В роте произошло и еще одно событие. В воскресенье, когда у личного состава вдруг нарисовалось свободное время. Никифоров подошел к бренчащим на гитаре "дедам".
  -Разрешите побаловаться.
  Ему с удивлением протянули гитару. Павел присев на кровать, пару минут настраивал гитару, перебирая струны. А потом запел. К концу первой его песни в роте стояла ТИШИНА. На третьей половина роты плакала. На пятой смелись все. Вообщем концерт получился. Причем репертуар и музыка была незнакомой. Ни кто нигде и не когда не слышал таких песен и таких аккордов. Но как эти песни брали за душу. Уважение после такого концерта к Павлу даже у дедов взлетело на небывалую высоту. Одну из песен рота тут же решила сделать своей строевой. Причем в ультимативной форме. И до вечера весь личный состав переписывал текст песни и занимался его разучиванием.
  Я прошу простить меня. За давностью лет я забыл сам текст. Там было что-то про пехоту....
  Бойцы не знали, что это была действительно строевая. Строевая песня 5-го гвардейского десантного батальона 3-го Флота ВКС Империи. Сочиненная, одним из сослуживцев Павла.
  Первое исполнение на вечерней прогулке произвело фурор. Наутро в роту прибыло ПЯТЬ делегаций с просьбой поделится текстом песни. Но первая уперлась. Это НАША песня. И исполнять будем ее ТОЛЬКО МЫ!
  В результате у капитана Неверова в личном деле появилась очередная благодарность.
  
  8.
  Прошел месяц. И подходило время присяги. Как-то вечером Неверов, будучи дежурным по части зашел в канцелярию роты переодеться после отбоя. Вдруг раздался стук в дверь и на пороге возник Никифоров.
  -Разрешите товарищ капитан?
  -Ну, проходи. Тебе чего?
  -Товарищ капитан. Скоро в Чечню отправляется смена. Мне необходимо в нее попасть.
  Неверов чуть не подавился горячем чаем.
  -Павел. Ты с ума сошел! Какая Чечня. Я уже документы на сержанта отправил. После присяги быть тебе старшиной в роте. Какая к фрайгу Чечня! Там же война. Там людей УБИВАЮТ!
  -Мне необходимо попасть в Чечню.
  Упрямо гнул свою линию Павел. Разговор продолжался еще полчаса, и ни к какому варианту стороны не пришли. В разговоре наступила пауза. И тут Павел достал из кармана сверток и положил его на стол.
  - Что это?
  -Капитан! Я знаю, что ваша дочь тяжело больна и ей требуется операция. Которая, стоит 20 000 долларов. Здесь в пакете 25 000 долларов. На операцию ВАШЕЙ дочери! А мне надо попасть в Чечню, чтобы спасти другого человека. Я с вами предельно откровенен...
  И Павел вышел из канцелярии...
  Неверов долго молчал и курил одну сигарету за другой. Потом молча, встал и смахнул пакет с деньгами в ящик стола. Пройдясь по кабинету, он остановился у окна и задумался...
  Часть вторая.
  Чечня.
  1.
  Ханкала, встретила новоприбывших ранним утром дождем и грязью по колено. Командир сводной группы, майор Евдокимов, тихо матерясь, убыл на розыски штаба, чтобы получить задачу для сводного батальона. А оставшиеся офицеры занялись разгрузкой. Тоже матерясь на все на свете. Погоду. Штабных. Бойцов. Баб. Чеченцев. Вообщем на все на свете. В конце концов, проваландавшись полдня, батальон закончил разгрузку и подготовку к маршу. Прибывший Евдокимов, каким-то чудом разыскал в творившимся вокруг бардаке своего куратора и получил задачу для батальона. Батальону было необходимо совершить 100 километровый марш и занять позиции у Урус-Мартана. Сменив на позиции морпехов из Владивостокской бригады. Задача понятна? Тогда вперед. Путь не близкий надо бы успеть до темноты. Выбравшись из предместий Грозного, колонна пошла быстрее и бойцы закемарили...
  
  2.
  -Товарищ майор слева триста метров. Засада! Чеченцы собираются атаковать.
  Евдокимов, очнувшись от дремы, оглянулся.
  -Какая засада? Ты чего блажишь б..я! Людей....
  Дальнейшие слова потонули в грохоте взрыва подорвавшейся на мине головной БМП. Вслед за этим по колонну активно начали обстреливать. Бойцы, еще не проснувшись, повалили с машин и БТРов, ища укрытия в придорожном кювете. Начался обычный бардак первых минут боя. Когда все плохо соображают кто? Куда? И откуда? Ведет огонь.
  Евдокимов был не первый раз в Чечне, поэтому он быстро выпрыгнул из БМП и огляделся на творившийся пока что бардак. Головная БМП горела. Солдаты, свалившись в придорожную канаву, на головы друг друга, пытались теперь рассредоточится. И все это действо происходило под трескотню чеченских автоматов и пулеметов. Евдокимов выглянул из канавы, чтобы оглядеться. И застыл пораженный. Дело в том, что вдоль дороги саперы расчистили 100 метровую зону. Порубив весь кустарник. И теперь поэтому совершенно ровному и чистому участку в сторону чеченцев бежал стреляя на ходу, всего ОДИН солдат. Никифоров! Причем, бежал он как-то странно какими-то маятниковыми движениями. Какой-то мерцающей походкой, по другому сложно это описать, от чего фигура солдата в глазах майора двоилась как бы расплываясь. Но по ходу двоилась не только у майора, но и у чеченцев. Ибо, несмотря на кажущийся идиотизм. Солдат по-прежнему был жив и здоров приближаясь к позициям чеченцев. При этом Павел вел огонь короткими очередями. По огневым точкам Чеченцев. И как оказалось, огонь этот был эффективным. Обстрел колонны резко ослаб. Вдруг автомат Павла кляцкнул. Но буквально через полсекунды он снова открыл убийственный по своей точности огонь. Это Павел каким-то нечеловеческим движением сменил магазин в автомате. И тут в голове у Евдокимова как будто щелкнул переключатель. Ни о каком идиотизме со стороны солдата речь ни шла. Наоборот сейчас майор наблюдал в реальном бою работу ПРОФЕССИОНАЛА!
  Год назад перед ним и другими слушателями офицерских курсов "Выстрел" проводила показательные занятия группа "Альфа". Именно так действовали тогда на занятиях Альфовцы. Точнее примерно так. Ибо там работала группа. А здесь ОДИН человек замещал собою целое спецподразделение. Ни о каком экспромте речь сейчас и не шла. Парень четко и методично. Разобрав цели по степени важности. Так же методически точно их давил. И все его движения и действия вдруг обрели для майора четкий и предельно понятный ему, тоже профессионалу, смысл. Но! Бляха-муха! Какая машинная точность у парня! Какая-то совсем не человеческая скорость и точность.
  А бой затих. Никифоров достигнув зарослей, скрылся в них.
  -Прекратить огонь!
  Подал команду Евдокимов. Ибо бойцы, наконец, очухавшись, принялись беспорядочно поливать зеленку.
  -Своего зацепите. Командирам проверить личный состав и доложить.
  Никифоров появился из зарослей спустя пять минут. И сразу же направился к майору. Подойдя, он протянул планшет:
  -Банда Чухирова. Была....Сейчас оставшиеся шесть человек уходят в северо-западном направлении по ручью. Я не стал догонять. Это рядовые...Пошлите ребят чтоб оружие и документы собрать у убитых.
  И Никифоров полез в БМП. Спать.
  Вернувшиеся через полчаса взвод под командой старшего лейтенанта Березы был тяжело нагружен трофеями. Сам Береза, подойдя к майору, доложил:
  -Обнаружено 25 трупов. Два пулемета. Два РПГ. Снайперская винтовка и автоматы. Много боеприпасов.
  И немного подумав, он добавил:
  - А еще товарищ майор....Они все убиты одинаково. Пулями от АКа прямо в лоб. Точно по центру! Все двадцать пять. Точно в центр! Он что?.... Робот?!.... Я такого ни когда не видел чтоб человек ТАК стрелял....Никогда!...
  -Иди лейтенант. Я разберусь. Что и как....Иди...Отдыхай... Колонне: ПОЕХАЛИ!
  И колонна продолжила свое движение....
  
  3.
  -Никифорова ко мне!
  -Рядовой Никифоров по вашему приказанию прибыл!
  -Вольно. Паша. Мы не плацу. Проходи. Садись. Вот чайку попей. С вареньем. Домашнее. Жена варила.
  Павел присел к импровизированному столу в палатке майора.
  -Ну, рассказывай Павел кто ты есть на самом деле.
  -Товарищ майор. В боевом уставе сказано....
  -Б..я! Паша! Кончай эту хуе...ту мне на уши вешать! Я уже три года воюю. Это моя третья война. Я че новичка от профи не отличу? Или ты мне байку про то, что книжечку прочел и стал крутым бойцом, хочешь мне на сон грядущий рассказать?
  Тебя Паша кто-то долго на полигонах трахал и трахал качественно и по делу. А потом через реальные бои протаскивал. Ты Паша дорогущий ШТУЧНЫЙ товар. Таких бойцов берегут. А не рядовыми в пехоту посылают. Так что, хорош, байки травить. Либо рассказывай правду. Или я тя контрикам сдам. Они тобой пусть занимаются. Такой вот расклад у нас с тобой вырисовывается.
  Павел вздохнул. Этого в принципе и следовало ожидать. Надо было работать из канавы тогда. Но!
  По-другому он не мог. Вся система боевой подготовки в ВКС Империи строилась на том, чтобы каждый боец был максимально эффективен на поле боя. Причем эту эффективность в нем специально тренировали и воспитывали. Добиваясь того чтобы все профессиональные навыки и умения он выполнял подсознательно не тратя время на обдумывание стандартных ситуаций. Взять ту же стрельбу для примера. Первый индивидуальный стрелковый комплекс бойца Империи ни когда не бывал в бою. Весь его не малый ресурс полностью расходовался на полигонах и стрельбищах. Только после этого считалось, что боец немного умеет стрелять. "Приемлемо для начала". Как говорили "старички". А дальше постоянный жесточайший отбор на предмет того кто быстрее и лучше в боевой обстановке умеет принимать эффективные командные решения. Каждый бой, каждая операция в последующем детально анализируются и каждому бойцу выставляются баллы по критерию "максимальная эффективность/ минимальные потери". Бойцы, набравшие максимум становятся сержантами. Потом среди них делается такой же анализ. И лучший сержант становится лейтенантом. И так до....адмиралов! Система не имеет исключений. Только уровень анализа усложняется на каждом этапе. Только так в Империи получают звезды на погоны. Только так...Иначе ни когда бы они не вернулись на Землю. Просто бы не хватило солдат.
  - Французский Иностранный Легион. Капрал. Взвод спецопераций. Три года в дебрях Сьере-Леоне.
  Ты просил быть предельно откровенным. Я откровенен....
  -Да...Это многое теперь объясняет. А сюда за каким, тебя потянуло? Нахватало драйва на гражданке?
  -Друг детства здесь у чехов в плену. Как еще попасть в зону боевых действий?
  - Друг? Друг, ради которого ты готов поставить свою жизнь на кон?! У современной молодежи такое не в чести...
  -А Я не как все. У меня свои представления о дружбе. Он мне как брат.
  -Ладно. Не горячись. Я верю. Если ты воевал, то я тебя понимаю. И что мне прикажешь с тобой делать?
  - Перед Легионом я чист. Я разведчик. Одиночка. Разреши мне по ночам по округе гулять.
  - Чего?
  - Майор я три года по джунглям ходил в одиночку и как видишь живой. А тебе развединформация свежая не помешает. После отбоя я ухожу и до подъема я здесь.
  -А если не придешь...
  -Считай дезертиром. Мне плевать. Но только ни кому о нашей договоренности не говори. В разведке, чем меньше знают, тем спокойней. И охранение не предупреждай. Оно мне не помеха.
  Только объяви, что за этот бой мне спать до обеда месяц можно....
  -Ладно, месяц пока тебе дам. А там посмотрим, что из этого выйдет....
  Ох, майор. Знал бы лично б пристрелил!. Хотя.....
  
  4.
  -Майор проснись. Тихо! Тсшшшш....
  -А?! Кто? Что...Никифоров ТЫ?!
  -Да я-я...Тихо.... Майор заныкать треба...
  -Чего?
  И тут Павел водрузил на стол вещмешок. Быстро его расшнуровал, и из него посыпались пачки долларов, евро, рублей. Сон с Евдокимова смело махом.
  -Ыыыы?
  -Курьера я взял. Ну, так получилось. Ну не пропадать же добру. Думал, язык важный будет. Тут эти бумажки. Давай у тебя в палатке прикопаем пока. Сумма большая, боюсь, чичи искать будут....
  Искать? Не то слово. Вся чеченская группировка благодаря Павлу осталась без ЖАЛОВАНИЯ,
  Первые признаки проблемы проявились через сутки. Когда к Евдокимову заявилась делегация старейшин. Глава которой, с ходу предложил майору.
  -Ты уважаемый верни то, что взял. Возьми себе 10%. Аллах позволяет...Остальное верни.
  Евдокимов почти искренне позволил удивленно возмутится:
  -Я с детства ни чего чужого не брал. А тем более здесь. Ну, ежели мои солдаты баранов порезали, я разберусь. Накажу. За баранов заплатим...
  - Уважаемый. Речь не о баранах. Речь о деньгах. О БОЛЬШИХ деньгах.
  -Каких на...деньгах? Я не понимаю... Нам уже вон второй месяц ДД задерживают...
  -Нас ваши КОПЕЙКИ не интересуют. Ты ДЕНЬГИ ВЕРНИ.
  -Да не брал я ваши деньги. НЕ БРАЛ. Понятие не имею о чем это вы...
  -Смотри командир. Пожалеешь...
  И делегация чеченов ушла.
  А следующий день с Ханкалы свалилась с проверкой целая свора штабных.
  Прилетело сразу три транспортных Ми-8 в окружении звена "крокодилов". Из которых высыпала толпа майоров, подполковников, полковников. Батальон Евдокимова наплевав на все инструкции построили и ханкалинские устроили шмон солдатских палаток и блиндажей.
  После чего Евдокимова вызвали в его палатку.
  -Майор! Где деньги?!
  Если бы Евдокимова вызвали в Ханкалу и за рюмкой "чая" посвойски бы попросили отдать. Он бы отдал. Но сейчас когда его и всех его бойцов унизили таким вот шмоном. Все его существо восстало. "х*р вам, а не бабки!"
  -Какие деньги товарищ полковник? Я понятия не имею о чем вы.
  -Четверо суток назад у вас в районе пропал чеченский курьер с крупной суммой денег. Кроме вас тут ни кого нет. Кто на такое способен. Так что не прикидывайся целкой. Где бабки?
  -Мои к этому отношения не имеют. Четыре дня назад ни кто расположение батальона не покидал. Разведгруппа рейд не проводила. Вы ошибаетесь.
  -Начальника разведки сюда.
  В палатку зашел старлей Буляк. Начальник разведки батальона.
  -Ваша группа проводила четыре дня назад рейд?
  -Виноват товарищ полковник. Мы еще ни разу не ходили в рейд. У нас карт местности нет. Обещали из Ханкалы прислать. Да все ни как. Может вы привезли? А?
  И Буляк предельно преданным взглядом уставился на полковника. Тот скривился...
  Тут у Евдокимова мелькнула идея.
  -Товарищ полковник. А где курьер исчез? Ну, хотя бы примерно.
  Полковник достал карту и показал.
  -Товарищ полковник. Чтобы туда попасть. Надо 25 верст по горам ночью отмахать.
  -Чего ты гонишь. Тут по прямой, менее 10 километров.
  -По прямой то да. Только тут вот овраг непроходимый, а дальше скальный выступ. Чтобы это обойти надо вот по этой ложбине до конца, потом вдоль реки, и уж потом только еще пяток километров по долине. Только ночью даже разведке такое не под силу. Тут явно кто-то другой сработал. Да те же чеченцы и грохнули.
  - Ладно, майор, будем считать что, убедил. Пока! Ну, смотри. Команда из самой Москвы поступила....Ты че лыбишься?
  - Чеченцы тут перед вами сразу на своего Аллаха ссылались...
  - Ну, так Москва, она, повыше Аллаха будет!
  И комиссия улетела...
  
  5.
  - Ну, Паша ты кашу заварил. Черт тебя дернул этих чехов мочить. Ну что теперь делать прикажешь?
  - Странно как-то вы тут воюете. За такое обычно медаль дают, а у вас проверку присылают.
  -Да че ты понимаешь. Это же ПОЛИТИКА!
  - В чем политика? И какая это политика. Своих бить, чтоб чужие боялись?
  -Эх...Б...я! Да....мать! Вообщем тебе все ясно?
  -Ни черта мне не ясно. Но будем считать что ясно.
  -Иди. Ищи своего друга. Концы то хоть нашел?
  -Работаем.
  Павел исчезал каждую ночь. Но за полчаса до подъема его тело уже дрыхло в палатке. Евдокимов сам лично проверял. Как и организацию ночного охранения, и несение им службы. Существенных недостатков не выявил. Однако Никифоров спокойно "гулял" по ночной Чечне. И как гулял. На второй день Евдокимову был преподнесен презент в виде подробной американской карты Чечни. На которой после каждой ночи появлялась новая информация и схронах, стоянках, ночевках, тропах, маршрутах о численности, вооружении групп боевиков.
  Евдокимов при первой возможности послал Буляка проверить информацию, и все подтвердилось со 100% точностью. И сейчас Майор видел предельно полную картину, которая складывалась вокруг позиций его батальона. И картина эта становилась с каждым днем все мрачнее...
  6.
  -Что ты видишь Паша?
  -Вижу, что противник производит сосредоточение сил и средств в нашем районе.
  -А теперь почитай вот это.
  Евдокимов дал Павлу папку с последними указаниями из Ханкалы. Где говорилось, что Командование Российской группировки производит подготовку к масштабной операции по разгрому банд в совершенно другом районе Чечни. А район где дислоцировался батальон Евдокимова, признан полностью очищенным от боевиков. Хотя на карте у майора было ясно видно, что на сегодня в окрестностях находится уже более 1000 боевиков.
  -Ну?! Что ты теперь скажешь?
  -Скажу, что чеченцы предельно понятны. Они не собираются платить наемникам. Вместо этого они им просто указали на твой батальон. Типа разгромите руссов и получите бабло. Все предельно просто.
  - Просто!?...Нам пи...ц! Ты понимаешь....пи...ц! ...У меня всего триста человек две трети, из которых просто срочники. Сопливые пацаны. Без поддержки из Ханкалы нас сметут. Мы смертники. ТРУПЫ! Ты это понимаешь?! И кстати по твоей милости....
  -На труп ты пока не тянешь. И я пока что не вижу, с чего ты психуешь...
  -Ты прикидываешься? ДА!...Он не видит...300 против 1000 . Нам звиздец.
  - Если сидеть на жопе и ни х..я не делать то точно будет звиздец. Но ты же профи...Неужели ты не видишь выхода из ситуации? Кстати по моим оценкам противник создает как минимум 5000 группировку. В этой операции он задействует большую часть своих наемников.
  -Ты видишь? Ну, давай! Расскажи. Наш доморощенный Жуков б..я!
  - Ну, до Жукова я пока не дорос. Но вариантов на самом деле масса. Причем как совсем без потерь личного состава, так и риском 5% потерь. Если планку потерь увеличить до 10% потерь, то боюсь, тут надо будет несколько суток чтобы описать ВСЕ варианты. Так какие варианты тебе излагать?
  Евдокимов сел. Он не мог понять. Павел шутит? Какие 5% потерь? Тут 100% вариант 100% потерь. Но Павел спокойно смотрел в глаза майора, ожидая его ответа. Пауза затянулась. Наконец Павел, сжалившись над впавшим в ступор майором, стал излагать:
  - Ведение оборонительного боя на батальонной позиции действительно является заведомо проигрышным вариантом. Но кто мешает тебе майор создать две подвижные маневренные группы из опытных бойцов. Придав им тяжелое вооружение. И начать действовать на опережение. Противник сейчас рассредоточен на местности и не ожидает нападения убежденный, как и ты в том, что численный и огневой перевес на его стороне. Как и ты впрочем. Хотя это не так. Смотри. Первая ударная группа выдвигается вот к этому лагерю. Лагерь всем хорош. Малозаметен с воздуха. Имеется источник воды. Но оборонять его НЕВОЗМОЖНО. Мы размещаем вот на этой скале взвод АГС-18 и квадратно-гнездовым способом чистим всю территорию. При этом обстрел нашей позиции с лагеря чеченцев просто НЕВОЗМОЖЕН. А остальные бойцы просто блокируют вот эту единственную тропу из лагеря. И как в тире сшибает "счастливчиков". В итоге после 20 минутного гм боя. Мы имеет минус полторы сотни боевиков. После чего вся группа быстро проходит полтора километра вверх по ручью и вот здесь организовывает огневую засаду. Ибо чеченцы вот с этой соседней базы явно услышат стрельбу и придут на выручку. А идти они будут именно здесь. Других вариантов там просто нет. Если взять три пулемета и разместить их в засаде вот так....Мы поимеем 100% накрытие всего отряда чеченцев. В первую же минуту. Думаю, на его уничтожение потребуется максимум 10 минут...Итог? Минус примерно 250 бойцов. Наши потери 1-2 раненых с поправкой на их низкий профессиональный уровень. По идее тут вообще должно обойтись без потерь. Дальше продолжать?
  Евдокимов успокоился. А ведь Павел говорил дело. Если не сидеть, а атаковать сейчас, может получиться. Но ведь Ханкала не разрешает вести активные боевые действия. Чтобы не злить чеченцев.
  -Ну, это не проблема. Вот тут два больших схрона. Мы перед операцией их вскроем и переоденемся, да и оружие там поновее, а уж боеприпасов на всю компанию хватит. Только перед этим надо ночью в село прогуляться. Зачистить по-тихому.
  -Ты чего. Село чистить? Нас же Ханкала по стенке размажет....
  -Ну что ты заладил Ханкала..Ханкала....Сдалась она тебе. Я же не предлагаю тебе стереть село в порошок. Хотя и надо бы. Для профилактики....Нам там нужно просто обезвредить чеченскую наблюдательную сеть. А для этого достаточно просто тихо вырезать два дома. И поток информации к боевикам о действиях батальона на три-четыре дня прервется. Дома я уже давно вычислил. Так что нужно пяток крепких ребят умеющих работать ножом. Стрельба тут противопоказана. Хотя я бы и один справился. Но мне еще группы вести к базам. Время потеряем...
  - Эх. Пропадать так с музыкой! Работаем...Завтра сформируем группы. Я поведу первую...
  -Ты будешь сидеть на базе и трахать мозги своей любимой Ханкале вопросом: "ХТО ТАМА ПУЛЯЕТ?" Т.е. заниматься своей любимой политикой. Мы должны быть чисты как младенцы перед Аллахом...Москвой..и твой любимой Ханкалой.
  7.
  Днем Павел ушел, а майор собрал совещание офицеров батальона, где кратко изложил создавшееся положение и план Павла по выходу из этого дерьма. Офицеры по началу приуныв восприняли план на "Ура!". И в батальоне началась подготовка к реализации задуманного.
  Павел появился к обеду. Первый раз увидев его таким Евдокимов его поначалу не узнал. Дело в том, что Никифоров, будучи профессионалом, всегда серьезно относился к личному снаряжению и оружию. И за время своего рейдерства по Чечне давно обзавелся оптимальным на его взгляд снаряжением и вооружением для таких походов. В данный момент на нем был американский цифровой камуфляж, Легкий кевларовый бронежилет. Горные САСовские альпийские ботинки. В руках он держал снайперскую винтовку с глушителем. А к бельгийскому ранцу был приторочен АК-74У С климаторным прицелом, глушителем и подствольником. Сверху ранца, свернуто лежала, снайперская маскировочная накидка. В довершении картины на поясе висел нож. И еще наколенники, наладонники, перчатки. Вообщем кого-кого, а бойца российской армии он даже отдаленно не напоминал.
  -Ну что! Вы готовы? Где группа по зачистке села?
  Майор указал на отделение разведки. Павел, подойдя к разведчикам сразу их забрал. Отведя в сторонку устроив с каждым короткий спарринг на ножах. Результатами остался не слишком доволен, но в текущих условиях и так было не плохо. После чего увел всю группу в лес. Переодеваться. Операция началась....
  
  8.
  Мусса любил смотреть по ночам на небо. На чистое звездное небо Чечни. Это стало уже привычкой, когда хозяин обходил свое не маленькое хозяйство. Которое спасибо Аллаху!( бесплатном труде русских рабов тут не вспоминали.) За последние годы существенно разрослось и отстроилось. Вот и сейчас он совершал свой привычный ритуал, проверяя все ли на месте. Все ли заперто. Чистая ли вода в мисках у двух волкодавов охранявших семью по ночам. Заперты ли пленники. (накормлены ли они при этом и какая у них вода было малозначительно. Ибо хороший волкодав стоил дороже пленного русского. Умрет. Приведут другого. А вот собаку так не заменишь.)
  Обойдя двор, Мусса остановился. Все было в порядке. Теперь можно было полюбоваться на звезды. Мусса запрокинул голову, любуясь на млечный путь. Интересно там тоже живут люди?
  В школе давным-давно им учитель говорил, что такое возможно и что скоро человечество получит на это вопрос ответ. Но это было давно и в другой стране. Нет теперь ни той страны ни того учителя. В чем-то жаль. Мусса не был лишен простого человеческого любопытства. Есть ли жизнь во Вселенной? К большому сожалению, его жизнь на этом оборвалась. Оборвалась от руки человека, который ответ на этот вопрос знал. Тяжелый нож, пущенный его рукой, сначала перерезал сонную артерию, а потом сломал и раздробил 4-й шейный позвонок. Тело Муссы кулем осело на землю. Он был мертв. Раздалось два щелчка. Собаки превратились в тела. Мусса бы расстроился.
  Несколько теней бесшумно заскользили к дому. И спустя мгновение скрылись в нем. Павел же направился к сараю. Там у Муссы в бетонном зиндане держали пленных.
  Женька и Генка попали в плен уже давно. Еще в первую войну. Тогда пленных было особенно много и многих чеченцы просто раздавали своим родственникам для работ по хозяйству. Парни были крепкие, деревенские. Поэтому старший сын Муссы, полевой командир, подарил их отцу. Чтобы помогали по хозяйству старику. Жизнь была не сахар. Но жить было можно. По крайней мере, хоть кормили иногда. Поэтому когда вдруг над люком раздались шаги, а потом что-то дзенькнуло и люк открылся. Парни испугались не на шутку.
  -Так парни. Выходим по-тихому.
  Парни вылезли и наконец, увидели незнакомца. По привычке избегая смотреть тому в глаза. Ибо чеченец мог убить, если ему не понравился твой взгляд.
  -Кто нибудь. Виталия Завьялова из Мценска знал, видел..может пересекались где?
  -Не-е....мы не местные...
  -Вы давно здесь...сидите?...
  -С первой компании как колонну нашу раздербанили так и....
  -Этож....ааа....понятно. Пошли за мной только тихо.
  Пацанов переправили в лагерь батальона. Пристроив пока по хозяйству.
  
  9.
  Все произошло в точности, как и спланировал Павел. Сначала группы вышли к заложенным к чеченцам складам. Где подивились качеству экипировки и новеньким автоматам. Экипировались, довооружились, запаслись продуктами и встали на тропу, выдвигаясь к лагерям чеченцев.
  Правда перед этим Павел попросил построиться и объявил:
  -Мужики! В лагерях боевиков присутствуют наши пленные. Бойцы Российской Армии. Такие солдаты как вы и я. У каждого из них есть мать и отец. Которые годами ждут своих сыновей. На их долю выпало немало мучений и невзгод. Я имею к ним ЛИЧНЫЙ интерес. И поэтому не приказываю ...ПРОШУ! Будьте предельно аккуратны. Сделайте все от вас зависящее, чтоб они выжили в этом бою. Если вопрос будет стоять так: "Либо жизнь пленных, либо чеченцев". То пусть чеченцы уходят. Жизнь наших пленных выше их жизней. С ними мы всегда поквитаемся. Главное спасти НАШИХ.
  Бои длились неделю. Павел вздыхал. Эх, будь хотя бы любой его взвод. Все решили за сутки. Ну что за бойцы прошли с десяток километров и сдохли. Все красные, потные шатаются от усталости. Видно, что люди не готовы к физическим нагрузкам. Чему их только учили в учебке. Хотя чему и кто он уже видел. Видел, какими глазами смотрел тогда комбат на стандартный Имперский ШКОЛЬНЫЙ курс физической зарядки. Давать НУЛЕВОЙ АРМЕЙСКИЙ он не рискнул. Призывники бы сдохли через 5 минут. И это целый полковник.
  Нет, ребята, конечно, старались и делали успехи. Стреляли, несмотря на отсутствие нормальной стрелковой подготовки не плохо. И главное, действительно близко восприняв слова Павла о пленных.
  А Виталия Павел нашел через неделю, в отряде арабских наемников. Это были настоящие профи. И если бы не все умение Павла, то... Они бы ушли, покрошив всю засаду. Надо отдать должное, воевать эти люди умели хорошо. Павел у них выигрывал только за счет скорости. То, что творил он в том бою вообще не поддается описанию. Старший лейтенант Буляк целые сутки смотрел на Павла очень круглыми глазами. Ну, что сказать, комплекс боевой акробатики имперских абордажных команд, на видевших это впервые, производит очень сильное впечатление. Когда боец, перемещаясь в трех измерениях, ведет огонь с ДВУХ рук по двум различным направлениям, под углами до 170 градусов с точностью не менее 80%....То-то он, когда вернулись на базу, первым делом юркнул в палатку к майору...
  За неделю боев было освобождено 54 пленных солдата. Уничтожено примерно 700 чеченских боевиков-наемников. Потери составили 15 человек ранеными (ранения легкой и средней тяжести) и один убитый (долбо...еп!).
  10.
  Майор, сидевший всю неделю на базе и изводивший Ханкалу дуратскими вопросами: "К там ведет бои и не нужна ли неизвестному подразделению помощь его батальона?" Смотрел на вернувшихся бойцов восторженными глазами. Пусть не он лично вел их в бой. Но победа! Это была именно ПОБЕДА! Была общей. По промежуточным докладам потери у чеченцев были впечатляющие. Такого майор за три чеченские компании не припоминал.
  Ну а Павел? На Павла после недели боев бойцы теперь МОЛИЛИСЬ! Он стал неким идолом. Божеством. Прикажи Павел идти брать Басаева, и они пойдут. Против сей чеченской группировки пойдут и возьмут. С таким то....Плевое дело. С ним все легко и просто. Любое дело по плечу.
  Сутки бойцы отсыпались. А у Евдокимова с Павлом состоялся еще один долгий разговор.....
  Под рюмку чая...
  11.
  -Ведь ты Паша заранее знал, что чеченцы наемников на батальон бросят. И что они всех своих пленных с собой прихватят. Им ведь нужно боеприпасы на ком-то тащить. Признайся, ведь ты это изначально знал?
  -Знал.
  -Ты не в Легионе служил. Не рядовым. Даже там таких не готовят. Я вообще не знаю где таких как ты, сверх профессионалов готовят.
  -Нет, майор. Я не сверх и не супер. Я рядовой командир...Бывший командир батальона. Майор. Так же как и ты кстати. Моя подготовка...Как бы тебе сказать она конечно по выше средней будет. Но я знаю бойцов которые превосходят меня по уровню. И на много....
  - Что это за спецуха такая?
  -Да какая спецуха. Обычное линейное подразделение. Пехотный батальон. А я, правда, всего лишь зам. Начальника разведки. А до этого командовал батальоном.
  -Ты гонишь...Нет на Земле ТАКОЙ армии. Где такие батальоны существуют. Нет!
  -Да! Ты прав на ЗЕМЛЕ НЕТ!
  Разговор происходил уже далеко после третьей рюмки чая. Но тут Евдокимов протрезвел.
  -Тоесть? Ты это о чем сейчас сказал?
  -О том, что есть такая вот армия...
  -Ты хочешь сказать, что у инопланетян десяток лет батрачил. Летающие тарелки. Зеленые человечки и прочая...Да?
  - Летающих тарелок не встречал. И зеленых человечков тоже. Хотя вот идрусов на фото видел, они в чем-то подходят под описание, кожа у них действительно зеленоватая. И роста не большого. Но мы с ними не воевали. Они в другом секторе находятся. Очень далеко.
  -Я не настолько пьян чтобы на такое купиться. Какие, к чертям собачьим, иииндусы?
  -Не индусы, а идрусы. И не у инопланетян я воевал, а в Империи. Первой Звездной Империи. Созданной землянами. Русскими причем.
  -Нееее....Нет. Не верю. Прости, но даже после третьей не верю. Может после пятой и поверю. А пока я не настолько пьян чтоб в такое поверить. Этого просто не может быть. Такое НЕ-ВОЗ-МО- ЖНО!...Понимаешь! НЕВОЗМОЖНО! Чтобы где-то люди с Земли создали целое государство а о них ни кто и ни чего не знал...Так не бывает...Есть же разведка..Пресса в конце концов. Нет...
  - Понимаешь. Мы поначалу и не планировали ни какое государство свое создавать. Просто тогда когда СССР накрылся. Нашлось тройка умных парней, которые изобрели новый движок и поставив его на обычный самолетный планер, полетели в космос. А потом. Вообщем нашли планету очень похожую на Землю. И решили там временно перекантоваться. Точнее они хотели, подготовится там и вернувшись в России скинуть Борю.
  - И че ж не скинули...
  -Да понимаешь. На том пути взорвалась звезда, и дорога оказалась отрезанной. Не могли мы назад вернутся. Ну и...
  -И?...Славно слагаешь...Гутарь дальше...Мне даже интересно стало...
  -А дальше...Сначала на той планете мы главного избрали. Ну как вы Борю.
  -Ага. Ток я не избирал. ..Гутарь...
  -А он сперва разогнал армию нашу....
  -Ну, точняк! Борис Николаевич номер два.
  -Да нет. Ты подожди. Дай рассказать. Сначала он действительно разогнал армейскую группировку. И начал строить всем дома. Всему населению колонии.
  -Ээээ...Тухляк! Нам знаешь, сколько эту проблему решить обещают? А моя, вон с дочерьми второй десяток по общагам мыкается.
  -А наш РЕШИЛ. ЗА 2 года...
  -У меня дом на Виктории. И три машины.
  -Зачем тебе три машины?
  -Ну как одна для рабочих поездок. Одна для удовольствия. Одна на охоты или рыбалку ездить. Разные цели разные машины.
  - Ик...Ну допустим...А дальше-то что было.
  - А дальше...Ну когда всем построили дома, дороги, школы, больницы, стадионы. Когда всех обеспечили машинами. Тогда все собрались и решили вернуться на Землю.
  - Нахуя?
  -Не понял.
  -Ну, если как ты тут говоришь, что он вас всем по жизни обеспечил. Нахуя вам сюда возвращаться?
  -Нет, ты не понял нас ни кто, ни чем не обеспечивал. Мы все это сами построили и создали.
  -Ик..Ну дома еще ладно..Но машины русские строить не умеют...
  -Это у вас не умеют. А у нас умеют...Чего там уметь то?
  -Ну фиг с тобой..так зачем вы сюда-то поперлись? Что вы здесь забыли?
  -Понимаешь...Когда человек долго находится вдалеке от дома. От родного дома. Этот дом для него превращается в нечто вроде рая. Места, где все самое лучшее. Так и для нас Земля казалась таким местом и когда мы воевали, мы искренне верили что мы прокладываем дорогу к РАЮ! Ты не поверишь, но у нас в армии все 100% личного состава, добровольцы. У нас нет воинской повинности. Мы все пришли в армию добровольно.
  -Ахуеть! Вот вы лоханулись-то.
  Павел бросил на майора полный презрения взгляд.
  -Ладно...Ладно..неудачно я пошутил...Не лоханулись..валяй дальше..
  -А дальше чтобы вернутся, надо было воевать с соседями, с теми по чьим территориям проходил маршрут. Вот мы и воевали. С некоторыми правда договорились более менее мирно. Но в большинстве случаях пришлось воевать.
  -И?
  -Мы вернулись....
  -И? Чего ж не скинете Борю. Если у вас как ты говоришь такая армия. Это ж раз плюнуть..
  -Я до сегодняшнего дня не знал...Точнее не понимал. Ответ на этот вопрос. Ты знаешь, многие среди нас хотели так поступить. Но Император не разрешил. Он тогда нам сказал: "Каждый народ имеет такого лидера, которого он достоин. И свое дерьмо каждый должен убирать САМ! Я не могу позволить сделать из своих ВОЙНОВ-ПАЛАЧЕЙ!"
  -И его послушали?
  -Кого?
  -Ну этого..Императора вашего...
  -Не все. Тогда в Россию вернулось около полумиллиона его подданных.
  -Ик....И где же они?
  -Через полгода они все вернулись обратно. Ты знаешь. Когда мы ожидали старта в космопорте на Виктории перед нами сел челнок с группой вернувшихся. Когда открылись аппарели, то из него хлынула толпа безумцев. Много падали на плиты космопорта и исступленно их целовали. Некоторые танцевали и смеялись. Молодые девушки чуть не изнасиловали моих солдат. Прямо там на поле. Мы смотрели на них и не понимали что происходит. Потом говорят, в Империи были волнения. Многие из вернувшихся, потом потребовали от нашего патриарха признать Императора святым. Реинкарнацией Христа. Вторым пришествием. Говорят, многие в это до сих пор верят.
  Я тогда не верил. А сейчас начинаю верить, что во многом эти люди правы.
  -В чем? В чем они правы?
  Павел посмотрел на Евдокимова грустно-печальным взглядом.
  - Понимаешь..Как бы тебе объяснить. Жизнь в Империи она...Она другая. Совсем другая.
  Вот, к примеру, что будет тыловику, если он вовремя не накормит твоих солдат?
  - Ни чего не будет. Если ты с тыловиком не договоришься, так он вообще кормить не будет.
  -А у нас ему бы сразу голову снесли.
  -Это как?
  -Да очень просто. Один взмах меча и все.
  -Без суда?
  -А зачем суд? Он не выполнил свою обязанность. А в боевой обстановке подставил целое боевое подразделение. Это же тягчайшее преступление против граждан Империи. Нет. Конечно. Если действительно произошло что-то неординарное. Врагом уничтожены склады. Тогда да. Его вины нет. Но если он допустил халатность. То тогда фить! И все. У нас в армии ресторанное меню кстати...Даже в боевых условиях. Ну, кроме рейдов и особых операций. Там несколько дней на пайках сидим. А так выбор из нескольких десятков блюд круглосуточно. Правда и с нас спрашивают строго. Вот за сегодняшнюю операцию меня бы разжаловали.
  -Ик. Тебя бы что? Разжаловали?
  -Да. Операция не достигла поставленных задач. Слишком долго по времени шла и слишком велики потери среди участников.
  -Вы чего там, рехнулись? У нас бы все генералы за такое медальками по самую жопу увешались.
  -Это у вас. А у нас за такую операцию Император башку сносит ЛИЧНО, И будь уверен, он обо всем узнает. И на тормозах не спустит. Да, правда, любой наш генерал бы провел эту операцию по-другому. И без потерь. А всего лишь майор...
  -Гхррр...Гм.....
  Евдокимов поперхнулся.
  - Парень ты сказки рассказываешь. Какие-то...не верю.
  -Какие еще тебе доказательства нужны?
  -Ну, там бластеры лазерные. Ноу-хау инопланетное...
  -БластерЫ! Лазерные! Туфта это древняя мы уже давно это не используем. Эффективность нулевая. Сколько народу погибло, пока это поняли...Ноу-хау говоришь...Хотя...постой...Есть одно хау...
  И Павел достал тесак. Расстегнул рубашку и резанул по венам. Брызнула кровь. Евдокимов обалдел.
  -Паша ты что?! НЕ дур....
  Евдокимов осекся. Там где только что хлестала кровь, на глазах шел процесс бурной регенерации и заживления ран.
  -Это последнее наше достижение. Новейшая разработка. У меня в кровеносной системе колония наноботов. В случаях повреждений или ранений они оказывают помощь организму. Лечат раны, порезы, ушибы. Практически все легкие ранения. И большинство средней тяжести прямо на поле боя. Теперь поверил?
  -Начинаю....
  -Ну и то хлеб...Только все что я тебе рассказал держи при себе. Не надо языком болтать. У нашей СИБ руки длинные. И бб...я! КАК ЖЕ НАМ ВСЕ-ТАКИ ПОВЕЗЛО С НАШИМ ИМПЕРАТОРОМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"