Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

Конфликты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Начало....
  1.
  Раннее субботнее утро на Виктории выдалось особенно теплым и солнечным. В институте ядерной физике было пусто. Лишь на главном исследовательском стенде кипела работа. Сотрудник лаборатории изучения антивещества заканчивали монтаж новой модели генератора античастиц. Тему вел молодой ученый Артем Капица. Тема была совсем новой, и только молодая энергия Артема позволяла ей не зачахнуть. Держались во многом на голом энтузиазме и убежденности Артема. Руководство института пока терпело. Позволяя это "баловство". Но не в рабочее время. Вот и сейчас разрешение на использование главного испытательного стенда дали только в выходные. Чтобы не срывать график основных исследований. Но Артем был и этому рад. Наконец-то появилась возможность испытать новый, более мощный и принципиально другой по технологии получения античастиц генератор. Группа надеялась с помощью него получить новые данные по антивеществу и убедить скептиков в перспективе таких исследований.
  К 12-ти часам сборка была закончена. Все контрольные проверки были сделаны и Артем, наконец, замял место у главного компьютера стенда. Приготовившись к первому запуску.
  -Контроль. Готовы?
  -Да. Тесты в порядке. Можно начинать.
  -Поехали!
  На генератор подали питание и он защелкал.
  На второй секунде свет в глазах Артема и всех находившихся в лаборатории померк.
  Сознание возвращалось к Артему постепенно. Издалека. Он отстраненно слышал писки противопожарной сигнализации. В напрочь разгромленной лаборатории стонали люди. Ударная волна от взрыва сдернула стойки с аппаратурой на людей. Покорежив и перемешав металл с плотью. В остатках лаборатории стонали раненые.
  Помощь пришла быстро. Но с ней и руководство института. Артема осмотрели и на удивление не нашли сколько нибудь серьезных повреждений окромя ссадин и ушибов, да легкой контузии.
  И потому он предстал пред грозные очи, руководителя института академика Ашутина. Контузия пришлась кстати. Ибо первые 15 минут Академик вспоминал...родных Артема. Его можно было понять. Главный испытательный стенд Института. Его краса и гордость. И плод стольких усилий был полностью разрушен. И на графике исследований можно было ставить крест. А это важнейшие исследования для флота. Что скажет Император? Даже страшно было подумать. Хотя уже поздно. Он уже идет. Вместе с людьми из Конторы....
  Артема вызвали к Императору.
  -Что здесь произошло?
  -Я...Мы...собрали...Оно...заработало...Бах...Оно...Бах...Вообщем вот.
  Ашутин снова накинулся на Артема, вспоминая его родных. Но Володя его резко оборвал:
  -Да погоди ты Абрамыч маму его поминать. Ты посмотри. Марлитовую камеру разнесло, так что даже осколков не осталось. Что здесь за взрыв был? Что от полуметровой марлитовой брони даже следа не осталось. Медиков сюда. Пусть парня в порядок приведут. Он по ходу еще в шоке от произошедшего.
  Медики занимались Артемом еще полчаса. Приводя его в порядок. После чего он снова предстал перед Володей.
  -Мы смонтировали новый генератор для получения античастиц. Собирались проводить исследования по ним. Что произошло? Я пока не знаю.
  - Сколько времени вам надо для повторения опыта?
  -Ну, если завод повторит заказ недели три. У нас низкий приоритет заказа.
  -Приоритет пойдет под моим именем.
  -Тогда дня три. Но надо все пересчитать.
  -Пересчитывать вы естественно будете. Надо понять теоретический механизм произошедшего. Но вот повторить этот эксперимент ты обязан через три дня. Но не здесь. Место мы найдем. Где-нибудь подальше.
  Через три дня эксперимент повторили в космосе. И так же как ранее в институте генератор рванул на второй секунде. Угрохав один из старых космических катеров.
  Так был открыт процесс аннигиляции Капицы. И группа Артема занялась его изучением и одновременно внедрением "генераторов Капицы" в качестве боевого заряда для снарядов и ракет. Через месяц первые образцы прошли боевые стрельбы на лабусовском крейсере. Результаты впечатлили всех.
  2.
  Лабусы были взбешены. Уничтожение эскадры Шмакуса было выдано как акт немотивируемой агрессии. Нападение на беззащитных. Пиносы постарались довести этот факт до всех торговцев.
  Подняв под шумок плату за транзит на 30%. Спустя два месяца лабусы, преодолев туманность, тремя полноценными эскадрами вторглись в сектор Имперцев. Засады в Туманности не сработали. Лабусы наученные горьким опытом, проводили серьезную разведку по маршруту. Так что первые серьезные бои состоялись в чистом космосе. Поначалу Беркуты имперцев, вооруженные новыми снарядами и ракетами с "генераторами Капицы", смогли очень удачно потрепать крейсера лабусов. Один Такшип против крейсера был ничто. Но вот атака десяти такшипов с разных сторон заканчивалась для одиночного крейсера печально. Ибо модернизированные ЭМ-орудия и новый боезаряд обеспечили имперцам преимущество в дистанции поражения. И его эффективности. Но лабусы довольно быстро оправились. Применив против такшипов массированные атаки космических истребителей. Которые, не позволяли Ястребам близко подходить на дистанцию эффективного залпа. Своих истребителей у Имперцев было пока мало. Под авианосцы были переделаны всего два бывших лессинговских крейсера особенно сильно пострадавших в бою. Да пилотов было мало.
  После серии коротких стычек, лабусы захватили три планеты, обосновав на них планетарные базы под прикрытием эскадр. Получился этакий треугольник. Но проводить рейдовые операции они не могли. Одиночные крейсера и малые группы имперцы разделывали, что называется "под орех" Но против больших эскадр сил не хватало. Лабусам же, гонятся крупными соединениями за малыми кораблями, тоже было не с руки. Ибо ресурсы были ограничены. Имперцы постоянно вели атаки на конвои в туманности и на выходе из нее. Причем довольно успешно. На театре военных действий установилось шаткое равновесие сил. Со стратегическим преимуществом лабусов. Ибо медленно, но неуклонно происходило у их накопление сил. Имперский флот как мог, тормозил этот процесс.
  3.
  -И раз...
  Сборка стержней, составленная из различных металлов, длиной в полтора километра и диаметром в три метра погрузилась в корону звезды. Пошел отсчет секунд. Раз. Два. Три. Четыре. Пять! Тонкий марлитовой трос, прежде чем сгореть, выдернул раскаленный добела стержень в космическое пространство. И он устремился прочь от сияющей миллионами кельвинов звезды.
  Его полет вскоре был прерван другим кораблем-роботом, имеющим огромную воронку для ловли подобного стержня. Механизмы подачи практически мгновенно втянули эту макаронину внутрь корабля. Где многотонные прессы преступили к ковке и формовке заготовки. Время пошло. Пять минут оставалось до окончания процесса полной кристаллизации полученного сплава. После чего заготовка, не поддавалась ни какой обработки. Весь технологический процесс был расписан до десятых долей секунды.
  -Жых!
  В заготовку одновременно вгрызлись 124 356 алмазных сверил. Проделывая необходимые технологические отверстия. Через двадцать секунд подана команда на реверс и происходит практически мгновенная смена, всех 124-х тысяч сверил. Ибо сверла уже затуплены и не обеспечивают необходимой скорости сверления. И так пять раз. Через каждые 20 секунд. Но вот отверстия проделаны и заготовку протягивают на другой участок. В дело вступают шлифовальные машины. Идет процесс шлифовки и доведения до необходимых параметров всех размеров. Грубая шлифовка. Средняя...ФИНИШ. Пять минут истекло. Изделие готово и поступает на линию контроля. Начинается 100% проверка всех геометрических размеров и параметров. Точность микронная. Не соблюдение хотя бы одного размера и изделие бракуется. Но это проходит контроль и створки корабля раскрываются. "Краб", корабль-буксир подхватывает готовое изделие и летит к стапелю. Где происходит сборка силового скелета будущего корабля.
  Силовой скелет собирается "в шип" по так называемой "Кижевской" технологии. Сплав, полученный в короне звезды, не поддается ни какой сварки, склейки, склепки и т.п. Только стык в стык скрепленный шипом из того же сплава.
  И вот скелет корабля готов. В это время на соседнем заводе-роботе из того же сплава, практически по той же технологии были изготовлены стальные прутки длинной в 500 м. и диаметром в 5 сантиметров. Специальные роботы приступают к процессу...плетения. Да-да. Корабль оплетают как корзину. Оставляя место для люков, орудий и прочих технологических отверстий. Получившийся кокон покрывают слоем свинцовой мастики. После чего на нем начинают процесс навески керамометаллизированной брони по типу рыбьей чешуи. Каждая плита площадью всего в 20 квадратных метров находит свое место. Стыки опять проклеиваются свинцовой мастикой. После чего. По верху брони начинается монтаж некой решетчатой конструкции. На которую, опять вешают бронеплиты. Это сделано для того чтобы экипаж мог быстро производить ремонт в полевых условиях после боя. Двойной корпус!
  А внутри, полчища роботов, начали монтаж внутренних секций и переборок. Кабелей. Энерговодов. Воздуховодов. И прочих жизненно необходимых систем. Мы переносимся в двигательный отсек.
  Огромное помещение. Совершенно пустое. На полу стоят электромагнитные ловушки. Их задача выловить все лишние молекулы еще плавающие в вакууме. Там самым в двигательном отсеке создается "сверхчистая комната". Чистейший вакуум! Каждый час лазерные установки проводят тест-контроль. Подается третий сигнал, что в помещении не обнаружено ни одной молекулы. Чисто! Специальная бригада роботов, изготовленная из специальных сплавов, пройдя перед этим своеобразную дезинфекцию, входит в помещение. Туда же подаются детали двигателя. На каждой именная золотоплатиновая бирка с фамилией, именем, отчеством МАСТЕРА.
  Мастер ИМПЕРИИ! Нет слесаря Пети, Васи, Коли...Есть МАСТЕР ИМПЕРИИ Петр Иннокентьевич Безруков! Звание, дающее многое. Над ним нет ни кого кроме Императора. Прямое подчинение. Всех остальных можно смело посылать. Тебя не могут арестовать. Тебе не могут приказывать. У тебя личный цех. И толпа желающих быть твоим учеником. Куча льгот и привилегий. Но чтобы этого достичь тебе пришлось пройти кучу экзаменов и тестов. В конце которых, проводится соревнование с другими претендентами на время, где ты был должен изготовить копию чрезвычайно сложного изделия, сделанного МАСТЕРОМ. И когда совет Мастеров проверит твою копию и признает, что качество не хуже оригинала, только тогда ты получишь право стать мастером.
  Точнее тебе предоставят такую возможность. Ибо у этого звания есть и оборотная сторона. За качество перед Императором ты отвечаешь своей ГОЛОВОЙ. Любой брак и твоя жизнь целиком в его руках. И если ты согласен на такие условия тогда ты получаешь эту золотоплатиновую бирку, где степеней защиты раз в пять больше чем в американском долларе. И полную свободу действий.
  Но мы отвлеклись. Роботы уже давно приступили к сборке силовой установки. Хотя процесс остановлен. Закончен очередной технологический этап. Идет проверка собранного. Контроль закончен. Все в порядке. Роботы приступили к следующему этапу. И так по всему корабли. Этап. Контроль. Этап. Контроль. Контроль....Контроль....Контроль...
  Монтаж завершен. Корабль полностью герметичен. И на нем появились люди. Начинается завершающий шефмонтаж. В соседнем помещении идет сборка БИУСа Корабля. Боевой Информационно-управляющей системы. Компьютер гигантской мощности с системой исскуственного интеллекта. По сути исскуственный разум. Понятие новое, неизведанное. Пока не привычное для людей. Здесь работает смешанная бригада сборщиков. Люди и роботы.
  И так же ...Ставшее уже привычным...Этап..Контроль....Этап..Контроль...Тесты. Тесты. Тесты!
  Люди, пришедшие на корабль это его будущий Экипаж. Бригадиры монтажных групп это офицеры. Командиры БЧ. Они сейчас сами проводят завершающий монтаж и тесты. Ибо именно им здесь служить, работать и жить. Каждый сейчас через свой труд вкладывает в этот корабль частичку своей души. Корабль станет их совместной душой. Душой их экипажа.
  Сборка БИУСа, наконец закончена. Происходит первое технологическое включение системы.
  -HGHFSS1215454656566465466454.....Введите имя:
  - Командир Крейсера ВКС ИМПЕРИИ Серия "Кашалот" Љ 0004 капитан 1-го ранга Ивашов Илья Максимович личный номер Љ .......... Право доступа: Без ограничений.
  -Командирский код доступа:
  -...............................................
  -Оперативное имя:
  -Юнона.
  -....
  -Данные приняты.
  Все. Шефмонтаж закончен. Люди уходят на суточный отдых.
  Через сутки команда занимает места по боевому расписанию. Буксиры оттаскивают корабль в стартовую зону. На контрольную станцию прибывают мастера и Император. Мастера становятся на колени в ряд. Это уже просто традиция. Ни кто, даже случись ЧП, не станет рубить головы. Но так поступил первый Мастер. И говорят примета хорошая.
  Командир корабля, заняв свое место, ждет окончания предстартовых тестов. Ох уж эти тесты. Сидят уже в печенках. Но порядок есть порядок. И наконец, на экране монитора появляется:
  -Тест пройден успешно.
  -Запуск предварительного.....
  -ОК!
  -Запуск главного энергетического.
  -Ок!
  -5% мощности.
  -Ок.
  -10% мощности.
  -Ок.
  -Отстрел внешней энергетики.
  -Ок.
  Теперь корабль запитан от собственной энергетической установки. Двигатель корабля разогревается на минимальной мощности. А пока предстоит следующий не менее важный этап.
  Включение БИУСа. Командир компьютерной группы начинает молится, глядя на механический желто-красный рычаг аварийного отключения БИУСа. Отключение чистая механика. Если что-то пойдет не так, он должен будет отключить БИУС.
  Тем временем на систему подана энергия. Пошла командная строка.
  -Введите пароль:
  Командир корабля вводит пароль.
  -Пароль принят. Ждите .......
  Напряжение моргает. БИУС рывком выходит на максимальную мощность. Разворачивая гигантские архивные файлы, с загруженной информацией одновременно прочитывая и анализируя ее. По сути, происходит процесс РОЖДЕНИЯ исскуственного мозга. Как все произойдет? Кем станет их дитя?
  Люди замерли. Молча, наблюдают и ждут. В абсолютной тишине проходит пять минут....десять...пятнадцать. Раздается сигнал окончания процесса. На мониторах пока зеленые сигналы. И наконец, приятный женский голос объявляет:
  - БИУС Крейсера "Кашалот" ВКС ИМПЕРИИ Бортовой номер Љ 0004. Рад приветствовать Экипаж! Меня зовут ЮНОНА! Доброе утро Илья Максимович. Жду ваших приказаний.
  В рубке рев восторга. Все улыбаются. Обнимаются. Начальник компьютерщиков вытирает пот. На нем мокрая от пота рубашка. Он просит его заменить. Надо переодеться.
  Капитан отдает команду:
  -Юнона! Малый вперед.
  -Принято командир.
  И крейсер Империи на малом ходу начинает движение, выходя в свой первый полет. Постепенно разгоняясь.
  На контрольной станции тоже проносится вздох облегчения. Все хорошо. В состав ВКС Империи вошел четвертый тяжелый крейсер. Потом в крейсер произведут полную загрузку боезапаса и другого имущества. И он выйдет на контрольные стрельбы. Где будет произведена пристрелка каждого орудия и других боевых систем. После чего сдача тестов контрольной комиссии, после которых крейсер признают полностью боеготовым.
  Империя начала строить тяжелые корабли. Флот завоевания господства. ТЯЖЕЛЫЙ МЕЧ ИМПЕРИИ!
  ЦАМА И ДУХАР.
  1.
  Одну из баз под непрекращающимися атаками имперского флота ликвидировали. По всей видимости, свою роль в этом сыграла удаленность планеты и недостаток снабжения. Поэтому к началу нового периода активности у лабусов осталось две военные планетарные базы на Цаме и Духаре. Цама находилась сравнительно не далеко от туманности, и там располагались основные силы лабусов. Там же была построенная крупная орбитальная крепость. А вот Духар имел меньше. Крепость там тоже имелась, но была в два раза меньше и судя по всему старой. Так как ее протащили через туманность в самом начале.
  Имперцы построив десять крейсеров и сформировав первую линейную эскадру, решили испробовать ее именно на Духаре. Помимо тяжелых крейсеров, у имперцев появились тяжелые ракеты "Дракон". В шахты такшипов входило всего 4 штуки. Но две таких ракеты, напрочь, выводили из боя тяжелый крейсер лабусов. Кроме того были созданы космические ракетоносцы, аналог земного бомбардировщика несущие ракеты среднего класса либо одного "Дракона".
  Кроме того было модернизировано и переделано вооружение истребителей. Если первый вариант был ракетно-пушечным. То сейчас ракеты с истребителей практически убрали. Оставив только две легкие зенитные ракеты для прикрытия хвоста. Используя их при выходе из боя для отрыва от особо настырного противника. Зато значительно усилив пушечное вооружение. Основный пушкой стало 45 мл. ЭМ-орудие. Со снарядами имеющими генератор АМ.(антиматерии) По мимо него было поставлено целых четыре высокоскорострельных плазменных 20 мл. орудий. А в хвосте поставлена башенка со сдвоенным зенитным автоматом.
  Дело в том, как показали бои с истребителями лабусов. В близком бою, бой превращался в свалку. Пилоты просто не могли эффективно отслеживать противника и наводить ракетное оружие. Истратив в пустую ракеты, они пользовались в основном пушками. И здесь мощность огня играла решающую роль.
  Под авианосцы окончательно переоборудовали лассинговские крейсера, существенно увеличив численность находившихся на их борту истребителей и ракетоносцев. Теперь численность истребителей достигла 2000 единиц. И порядка 100 ракетоносцев.
  Кроме того была заложена новая, своя конструкция шип-матки. Которая, могла нести на своем борту 800 истребителей и 5 такшипов типа "Беркут" на внешней палубе.
  Так же было построено 10 военно-транспортных судов для перевозки десанта и техники.
  И вот посчитав что этого достаточно, генштаб Империи разработал операцию по уничтожению базы лабусов на Духаре. Операция по замыслу имперцев должна быть молниеносной и уложиться в 12-часовой лимит. Ибо такой срок требовался по данным разведки для прибытия подкреплений.
  
  2.
  Операцию "Удар кобры" начали такшипы. Их первый эшелон, состоящий из двадцати кораблей начал обстрел эскадры лабусов находящейся на околоземной орбите Дустума. Лабусы тут же среагировали, отправив большую группу истребителей, чтобы отогнать землян. Обычно так и происходило. Но в этот раз против лабуссовских пилотов имперцы выставили большее количество модернизированных истребителей. Впервые кстати. Что для лабусов оказалось полной неожиданностью. Напоровшись на мощный огонь со стороны имперских пилотов в эфир, полетели крики о помощи. Командир лабусовской эскадры был вынужден послать весь резерв и начать движение к месту столкновения истребителей и такшипов. К этому моменту первый эшелон имперцев отстрелялся и покинул место боя. Второй эшелон, заняв его место, открыл огонь по станции. Сделав массированный залп тяжелыми ракетами. Дело в том, что имперцы сформировали из ракетоносцев специальное крыло. Которое было запущено в обход и должно было атаковать станцию как раз, в момент массированной ракетной атаки, выскочив из-за планеты в тылу противника. Этот трюк удался! И ракетоносцы произвели массированный пуск ракет. Операторы станции, развернувшие все свои ПКО на отражение атаки такшипов, не успели среагировать, и станция получила сильнейший удар. В результате которого, у нее отрубилась подача энергии. Был перебит основной энерговод и частично разрушен энергетический отсек. Одновременно с лабусовским флотом начала движение эскадра имперских крейсеров. И оба флота достигли места боя одновременно. Наличие тяжелых крейсеров у имперцев стало большой неожиданностью. Но лабусы не отвернули. Обе эскадры сошлись в артиллерийской дуэли, обмениваясь встречными ударами. Русская артиллерия во все времена считалась одной из лучших. Это правило подтвердилось и на этот раз. Имперская эскадра из этой короткой и яростной схватке вышла победительницей. Развалив надвое строй лабуссовских кораблей, а затем фактически их, уничтожив своим огнем. На тех, кто еще огрызался, набросились такшипы с тяжелыми ракетами. Поврежденные лабусовские корабли стали для них легкой добычей. Имперская эскадра тем временем на полном ходу подлетела к орбитальной станции, обрушив на нее свою огневую мощь. Дело было сделано. Сразу за эскадрой на основательно разбитую станцию на такшипах был высажен десант с целью ее окончательного захвата.
  А тем временем имперцы приступали к планетарной части операции, обеспечив себе полное господство в ближайшем космосе. Но попытка начать обстрел планетарной базы лабусов с орбиты провалилась. Пока в космосе шел бой наземные силы ПКО. Завалили околоземные орбиты самонаводящимися минными торпедами. Да и количество пусковых установок ракет оказалось очень большим. По имперским кораблям пытавшимся занять место на орбитах был открыт плотный огонь. Еще одной неожиданностью стали летающие на высоте примерно 20 км. Самолетоподобные станции. Напичканные ракетами. Вообщем выброску десанта остановили.
  Тут на связь вышел командир выброшенного десанта на станцию и доложил:
  -Мы зачистили только один сегмент. Дальше с нашими силами не пройти. Много внутренних оборонительных систем. Испытываем постоянное давление со стороны противника. Нам нужно подкрепление.
  Ему дали приказ закрепится на достигнутом, и ждать дальнейших распоряжений. На последовавшем коротком совещании было предложено, разогнав ее буксирами, сбросить станцию на планету. Тем самым уничтожив систему ПКО.
  К станции подошли три буксира и, предварительно эвакуировав десант, стали ее сводить с орбиты. Станция после пары витков вошла в атмосферу планеты. Офицеры имперского флота, на своих мониторах молча, смотрели на разворачивающуюся картину апокалипсиса. Обшивка станции раскалилась об плотные слои атмосферы и станция превратилась в гигантский огненный болид, мчащийся к ее поверхности. По атмосфере самой планеты начали расходиться гигантские волны. Станция, не смотря на расчеты, промахнулась на 500 км. Но удар был страшный. В Атмосферу в результате последовавшего взрыва поднялось огромное количество пыли и сажи. А по материку прошлась гигантская ударная волна. Вызвав сухопутное цунами. Тут же резко заработали вулканы, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн лавы и пепла. Весь баланс планеты был разрушен. База лабусов перестала существовать. Но радости от победы у имперцев не было. Только тут они поняли, что натворили в запале боя. Уничтожение противника ценой уничтожения планеты. Цена оказалось слишком дорогой. Володя дал команду на отход.
  3.
  Лабусы были взбешены потерей базы. И их командующий, собрав весь свой флот, предпринял атаку на систему Виктории. Имперская разведка засекла выдвижение всего лабусовского флота в сторону системы Виктории. Эта атака была неожиданной. И хотя флот лабусов и понес потери. Но пока что он раза в два превосходил имперский. Надо было, срочно готовится к обороне.
  За время войны в плане обороны Виктории кое-чего было сделано. Так на основных маршрутах входа в систему были размещены минные поля. В разработке находилась первая оборонительная орбитальная станция. Но пока этого было мало. Узнав об атаке, Володя приказал снять мины с других направлений и усилить ими минные поля по самому вероятному проходу в систему. Полагаясь на то что, лабусы пойдут по пути наименьшего сопротивления, выбрав ближайший проход. Крейсера он разместил за минами, выдвинув на фланги эскадры такшипов и авианосцы. Расчет оказался верным. Лабусовская эскадра на полном ходу двумя походными колоннами ворвалась в систему. Полагаясь, по-видимому, на фактор внезапности. На том же ходу она и вляпалась в плотные минные постановки. От крейсеров и других кораблей, шедших в авангарде, полетели куски и секции. Эскадра лабусов начали тормозить. Возникла свалка из кораблей в узком проходе. На которую, накинулись такшипы с ракетоносцами. Бой превращался в избиение. Командующий лабусов поняв, что атака провалена, дал команду на выход из боя и отход.
  Лабусы ушли, потеряв в этой неудачной атаки до трети своего флота. Имперцы в свою очередь решили воспользоваться моментом и атаковали базу на Цаме. Но, увы. Насколько плохи были лабусы в атаке, настолько же хороши они были в обороне, находясь под прикрытием тяжелых орудий оборонительной станции. Тяжелые снаряды станции нанесли тяжелые повреждения крейсерам имперцев. На половине из них было выведено из строя и уничтожено все тяжелое вооружение. Произошло смещение силового каркаса. И масса более мелких поломок других систем. Дошло до того что команды весь обратный путь просидели в скафандрах. На фронте воцарилось затишье..
  4.
  Через неделю в Генеральном штабе Империи собралось совещание. По планированию военной компании.
  -История с Цамой должна стать для всех нас уроком. Нельзя проводить так слабо подготовленную операцию. В результате чуть не слили все, что так тяжело досталось. По Духару тоже начали отлично, а закончили ужасно...
  - А кто отменил десантирование? Мои десантники были готовы этих лабусов...
  -Ой, Глебыч! Ты бы помолчал. Твоих десантников еще в воздухе на фарш с такой ПКО лабусы пустили б. Нет у нас планетарной компоненты. И в космосе одни дыры пока что.
  -Почему нет? Есть.
  -Сколько у нас планетарного десанта сейчас? Тысяч 50. Сколько можем отмобилизовать вообще. Максимально? Хочешь знать сколько?! Всего 500 тысяч!
  - А кто тогда армейскую группировку разогнал. Не разгони тогда ребят. Сейчас бы было полмиллиона. Чуть подучить и так целый миллион собрали бы.
  -Извини Глебыч. Но ты до сих пор не понимаешь, что то, что было. Такие операции проводить не могло. И то, что у нас есть сейчас по большому счету не может.
  Командующий планетарно-десантными силами Империи, Кравицкий Иван Глебович, чуть не задохнулся от возмущения.
  -Да мы...да Я!..
  -Сядь!
  - Иван Глебович. Как ты не понимаешь? Пусти мы тогда твоих ребят против не подавленной ПКО лабусов и поверхности достигли бы десять процентов. Не более. Из 20 000 десанта. Кем мне их заменить? У нас нет по сути мобрезерва. Мы не на Земле. Людей у нас, по сути, жалкая кучка.
  Все что есть. Это максимум 500 000 человек. МАКСИМУМ! Угрохаем его, и воевать станет НЕ КОМУ. Пятьсот тысяч на всю дорогу до Земли. И желательно и их привести туда в нормальном состоянии. А не кучку моральных и физических инвалидов.
  Поймите...У нас сложнейшая демографическая ситуация. Женщин способных рожать всего 800 тысяч. Даже при самых благоприятных условиях мы на ближайшие 50 лет теряем почти 20 % населения Империи. Они просто физически не смогут восполнить нас. А баб я вам купить не могу. Ни родить, ни купить, ни......Не волшебник я! Это племя произрастает только на Земле. А до нее нам еще... Выражаясь простым и понятным языком..Срать и срать! Потерять в рядовой десантной операции 20 000 человек мы просто не имеем права. Железо?! х*р с ним! Еще наклепаем. Вроде как немного научились клепать. А вот людей мы делать не научились. А потому надо беречь тех, кто есть. И так уже потеряли более 500 человек. Думайте головой. Как взять Цаме, избежав потерь.
  После такой речи Володи в зале воцарилась тишина.
  -А если...Ну вот у нас была проблема с качеством сборки. И мы помучавшись, заменили людей на роботов. И качество сразу на порядок возросло. У меня теперь бракуется всего 0.01% Сварных швов. А когда люди были, до 10% приходилось переделывать. Может и тут так же поступить. Заменим сварку на винтовки и вперед. Роботов мы ведь можем серийно собирать.
  -Какие к чертям роботы?! На поле боя. Это вам не болты с гайками крутить. Тут еще головой думать надо и принимать не стандартные решения. Понимаете?! НЕСТАНДАРТНЫЕ!
  -Ну да подворотнички роботам ни к чему. И маршировать они будут лучше. Даже наорать на них толком не получится...
  -Да ты....Да! Как ты...Пиджак деревенский смеешь...
  -Так от Сапога крестьянского слышу...
  -ТАК! Брейк! Сели оба и замолчали. ... Петухи деревенские.
  -Идея с роботами в принципе здравая. Но надо бы все обдумать.
  -Да какие роботы? Еще раз вам говорю. В бою надо думать головой. Ситуации бывают различные. Единого решения не бывает.
  -Так мы человека оператором посадим.
  -А если управление перехватят. Мы же против своего же железа будем отмахиваться. Тогда точно кровью умоемся.
  - Да! Тут Глебыч 100% прав! Есть такая проблема. Проблема перехвата управления. Но и в тоже время другого пути я пока не вижу.
  -Да любой мой взвод разделает ваши железяки за милую душу.
  Глебыч хватался за любой аргумент.
  -А вот, кстати, идея весьма ценная. Давайте кА соберем опытную партию и проведем учебные бои. И посмотрим что там и как. А не языками сражаться.
  На том и порешили. ..
  5.
  Через две недели Императору представили опытный взвод боевых роботов. Роботы имели шесть манипуляторов для передвижения. И два для навески боевых систем. Вооружены они были двумя ЭМ-пулеметами и двумя ракетами для поражения бронированной техники и укрытий.
  -А чего у них шесть ног?
  -Так проще передвигаться по пересеченной местности и сохранять равновесие. Да и потом в бою, если будет повреждены даже три манипулятора, робот может передвигаться. Потеряв конечно в скорости. При этом роботы благодаря модульному принципу могут производить самостоятельный ремонт, заменяя поврежденные детали от других своих "коллег". Прям на поле боя.
  -Ну, хорошо. Завтра на полигоне посмотрим, что они могут.
  Наутро на учебном полигоне Кравицкий с взводом пехоты, нервно прохаживаясь, ожидал "дорогих гостей". Подошли грузовики с роботами. Подъехал Император.
  -Ну что? Условие простое. Встречный бой. Взвода расходятся на дистанцию в 3 километра и по сигналу начинают движение на встречу друг другу. Поехали!
  Взвода разошлись и по сигналу "красная ракета" бой начался. Противники были вооружены пневматическими винтовками стреляющими шариками с краской и датчиками поражения.
  Через полчаса все было кончено. У людей 100% поражений. Роботы потеряли 40%. Результаты удивили и ситуацию повторили. Потом еще... Во всех случаях победили роботы. Правда, их потери выросли до 50%. Но люди в учебном бою им однозначно проигрывали.
  -Вот видишь, Глебыч, а ты говорил, порвут как Тузик грелку...
  -Я не знаю что произошло. Но я в людей верю.
  -Короче так. Готовьте конвейерные линии для производства и сборки роботов. А ты Иван Глебыч пока обкатывай своих орлов против этих железяк. Надо статистику посмотреть. В чем причина таких успехов?
  Проблему бунта машин решили вшив людям под кожу датчики "свой-чужой". И с успехами разобрались. Робот не имеет эмоций. Машина не понимает что такое смерть. А значит, выполняет стрельбу на поражение в любых условиях. Человек так не может. При этом точность у всех роботов одинаковая. Отсюда и такие результаты.
  Тем временем было построено целых пять сверхорудий. Это на базе такшипа был удлинен корпус и в него встроили ЭМ-орудие с метровым радиусом ствола. Длинна ствола достигала почти 300 метров. В снаряд была встроена разгонная система корректировки. И он мог корректировать ошибки наведения в ходе своего полета до цели. В качестве боевой части туда поставили особо мощный генератор АМ. Сами корабли-пушки крепились на внешнюю подвеску крейсеров. Хотя корабль-пушка мог и самостоятельно передвигаться в пространстве, но вот с маневрами у него было плохо. А потому решили использовать крейсера.
  В остатках разбитых крейсеров группы по изучению лабусовской техники обнаружили целую аппаратуру, и научники разработали глушилки для их радаров.
  Флот отремонтировал крейсера и ввел в строй еще два крейсера и шип-матку. Кроме того для подавления ПКО лабусов было построено еще три корабля. О них речь пойдет ниже. И так восстановив свою боеготовность, ВКС Империи пошли на штурм Цамы.
  
  6.
  Включив генераторы РН (радио невидимость) две эскадрильи ракетоносцев в полной тишине падал на орбитальную станцию прикрывавшую Цаму. Их основной задачей было поражение батарей главного калибра станции. В ожидании результатов их атаки на дальней дистанции, прикрытый генераторами РН затаился флот Имперцев. Пять кораблей-пушек были приведены в боевую готовность и заняли исходные позиции для обстрела станции. Все ждали. И вот ракетоносцы действительно не замеченные лабусами подошли к ней на короткую, почти пистолетную дистанцию и всадили весь запас ракет по батарейным палубам главного калибра. Битва началась. Тут же разрядились корабли-пушки. Они вели огонь по специальной программе. В их задачу не входило разрушение самой станции. На нее у имперцев имелись виды. Ее решено было захватить. Для этого нужно было обеспечить зону, не прикрытую средствами ПКО. Куда мог бы высадиться рободесант и, захватив часть станции, закрепится на позиции. После чего на нее проникнет спецгруппа людей. Для этого после изучения оборудования лабусов с разбитых кораблей. Была сформирована специальная хакер-группа. Которая под прикрытием спецназа Империи, должна была взломать систему управления станцией и перехватить ее управление.
  Группа должна высадиться во второй волне рободесанта. Всего планировалось три.
  Специальных роботов для захвата станции. Задача флота состояла в оттеснении от станции и уничтожении остальной лабусовской эскадры. На этом первый этап должен быть закончен и дальше имперцы приступали ко второму. Уничтожению базы на самой планете.
  Удар ракетоносцев получился. По имперским кораблям огонь вели всего два тяжелых орудия. Одно из которых, было удачно поражено ракетой. Со вторым пришлось повозиться дольше, но, в конце концов, после нескольких удачных попаданий и оно, наконец, замолчало. Одновременно с началом нападения на станцию в атаку пошел и тяжелый флот Империи. Расстреливая лабусовские крейсера из своих тяжелых орудий. Такшипы шли вторым эшелоном. Добивая раненых. Ракетоносцы работали по станции, помогая кораблям-пушкам под прикрытием истребителей. Неожиданная атака крейсеров удалась. Флот, а точнее его остатки под напором имперцев. Лишенный поддержки станции, откатывался на дальние орбиты, пытаясь организовать хоть какое-то сопротивление флоту Империи.
  Наконец на станции в выбранном секторе были подавлены все системы ПКО и создан безопасный коридор для десанта. На станцию ринулись десантные корабли, проламывая своим корпусом внешнюю обшивку, они высадили десант роботов. В составе которого, в том числе были роботы-аналитики. В задачу которых, входил поиск места, с которого возможно было подключение к сети управления станцией. И такое место вскоре было найдено. И тут же пошла вторая волна десанта. Необходимо было спешить. Корабли-пушки тем временем были перенацелены в помощь эскадре. Окончательно довершая разгром лабусовского флота. И от него в сторону планеты полетели маленькие спасшлюпки. Стремясь укрыться на планете. Ибо в космосе господствовал флот Империи.
  Хакер-группа тем временем приступила к работе. Пытаясь осуществить взлом системы станции. Десант тем временем балансировал на тонкой грани. Нельзя было дать понять лабусам, что станцию ожидает захват. Иначе они вполне могли взорвать ее. По этому десанту было запрещено программно атаковать, углубляясь вглубь станции. Это позволяло лабусам оправиться от шока атаки и, организовав оборону самим перейти в наступление.
  Роботы с трудом сдерживали такие атаки, неся существенные потери. Одна из таких атак лишь чудом не закончилась удачно. В дело пришлось вступить спецназу. Взлом продолжался почти 10 часов. Балансируя на грани провала. Но наконец, людям улыбнулась удача, и код был взломан. Управление частично было перехвачено. Тут же была окончательно отключена ПКО станции. Взята под контроль энергетическая секция. Удалось заблокировать в отсеках большую часть персонала станции. Тут же был сброшен третий эшелон десанта роботов. Своевременно кстати, ибо первые два понесли тяжелые потери. 60% роботов уже были выбиты. Тут же впрочем, пришлось высаживать и часть резерва из десантников Кривицкого. Для зачистки станции. Для того чтобы станция окончательно перешла под контроль людей нужно было захватить центральный пост управления. За него развернулась ожесточенная битва. Дело в том, что все подходу к посту были оборудованы автоматизированными системами огня. Двери и переборки бронированы. Каждый отсек приходилось буквально проламывать огнем из тяжелого ручного оружия. Которого не хватало. Вскоре десант запросил дополнительных подкреплений. На станции шли тяжелые бои. Чтобы в корне переломить ситуацию на станцию, несмотря на риск подрыва, был высажен весь людской десант. Наконец ЦП после тяжелого боя был взят. И сразу же сопротивление ослабло. По-видимому, на ЦП находились офицеры лабусов руководившие обороной станции. Как только командование было уничтожено, сопротивление ослабло. Со станции стали стартовать спасшлюпки. Их не преследовали. Люди чертовски устали. Пусть уходят..
  Станция оказалась в руках людей. К этому времени бой на орбите прекратился. Флот лабусов был разгромлен и уничтожен. Люди отходили от горячки боя. Выставив блокаду Цамы флоту дали суточный перерыв для отдыха и ремонта кораблей.
  7.
  Спустя сутки флот перегруппировался для атаки планеты. На околоземную орбиту вышли три корабля бочкообразной конструкции. По сути, эти корабли были летающими складами специфических боеприпасов. В их днище были установлены ЭМ-мортиры для разгона обычных металлических шаров диаметром ровно один метр. Выйдя на орбиту мортиры, заработали с бешеной скоростью, выталкивая из нутра кораблей металлические шары. Впрочем, не все шары были шарами на некоторых из них стояли имитаторы десантных шлюпок. А первые так вообще несли станции постановки помех. Так что операторы лабусовской ПКО увидели на экранах своих радаров высадку десанта на планету. И отдали приказ на поражения. На земле сотни ракетных установок произвели массированный залп по приближающемуся "десанту". В воздух поднялись истребители и ринулись в атаку. Спустя минуту ракеты поразили свои цели. Не вызвав в прочем ни какого эффекта. Лабусы пораженные этим усилили натиск, задействовав все резервные пусковые установки. И только когда до земли осталось менее километра ситуация прояснилась. На базу несся стальной дождь из металлических шаров. Команда "в укрытие" запоздала и шары, разогнавшиеся до бешеной скорости стали ломать установки и антенны радаров. Хотя сами шары запускались не прицельно, но их огромное количество сплошным фронтом накрыло базу лабусов. В первой серии было 300 000 шаров. И все они достигли поверхности. Ломая ее и круша все на своем пути. Дешевое и как оказалось крайне эффективное средство. Истребители, попав в облако шаров, были мгновенно разбиты. Не выжил не кто. Завалили даже три самолетоподобных станции. После чего остальные отошли подальше от базы. Против такого оружия они были бесполезны.
  Тем временем корабли имперцев пошли на второй заход. Повторив 300 тысячную серию. Правда, среди нее уже были шары начиненные генераторами АМ. И специальные глубинные бомбы. Которые проникали на 100-150 метров под поверхность и только потом производили подрыв.
  Площадь базы была основательно перепахана. В это же время с орбиты ракетоносцы имперцев атаковали Самолетоподобные станции, отошедшие далеко от базы и лишившиеся прикрытия истребителей. Имперцы же прикрытие имели и поэтому быстро расправились с ними.
  Небо Цамы было фактически очищено. Но корабли зашли в третий раз. Под их прикрытием к планете подошел десантный корабль роботов. Под названием "Елка" Этот километровый цилиндр стал раскручиваться по часовой стрелке. Спустя мгновение вся поверхность раскрылась, ибо корабль имел фактически более 200 000 индивидуальных портов сброса. И из них посыпались шишки. Нет, это были десантные боты. Обшитые одноразовой керамической броней. Имеющие двигатель для коррекции и торможения. Шишки устремились к планете под прикрытием третьей партии шаров.
  На последнем отрезке десантные боты начали резко тормозить. Но все равно удар о поверхность был достаточно сильным. При котором, керамическая броня раскалывалась, окончательно гася инерцию движения. И на поверхности оказывалось отделение состоящие из десяти роботов. Восемь, из которых были копией тех, что показывали Императору. Девятый же был более высокий. На манипуляторах его висело два 45 мл. ЭМ-орудия. А позади, виднелись контейнеры с ракетами. Это был командир отделения и средство огневой поддержки. Десятый был на оборот низок и более тонок и гибок. Вооружен он был ЭМ-винтовкой. И одной ракетой. Зато имел развитый аналитический комплекс. Это был штатный робот-разведчик и снайпер отделения.
  Роботы, рассредоточившись по местности, искали противника. Немногочисленные оставшиеся в боеспособном состоянии огневые точки были мгновенно подавлены рободесантом. А дальше на планете воцарилась тишина. Противника не было...Планета была захвачена.
  За все сражение потери были только у десанта на станции, да и то не большие. Всего трое убитых и три десятка раненых. Ибо впереди десантников там шли тоже роботы. Которые и погибали.
  Люди взорвались криками радости! Флот праздновал победу........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"