Мишина Инна : другие произведения.

Среди человеков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИННА МИШИНА

СРЕДИ ЧЕЛОВЕКОВ

Из разговоров...

Сейчас мы все верим нашей науке: Фрейд, Юнг... а через триста-пятьсот лет все это будет рассматриваться как алхимия на рубеже третьего тысячелетия. И все происшедшее со мной подытожат как XL 12, имплантированную в систему ДНК...

- ...А еще через триста лет и это будет признано очередным заблуждением.

* * *

Почему ты пишешь белый мерседес? Это же банально...

Если это была бы синяя ауди я написала бы синяя ауди... Но разве это что-то меняет?

* * *

Почему бы тебе ни показать свою книгу людям более сведущим в этих вопросах? Например, православному батюшке, экстрасенсу и психиатру.

Зачем? Батюшка задаст резонный вопрос: Разве вы не верите в Бога? Экстрасенс скажет, что я контактер-007. И это опять ничего не объяснит. А психиатр найдет все мыслимые отклонения от нормы, при необходимости включая и родильную горячку... Но, что есть критерий разумного?.. Когда речь идет о чудесах...

* * *

Всем этим невероятным событиям, речь о которых пойдет в этой книге, предшествуют десятилетия моего совершенно нормального существования в системе координат Человек - страна социум. Но отправную точку (точку отсчета), мне кажется, надо искать именно там, на рубеже восьмидесятых, когда лавина новых знаний, нового описания мира, новой неожиданной информации снесла заторы наших устоявшихся представлений и водобоязнь инакомыслия была отринута во имя поисков неведомого.

Экстрасенсы, маги, откровения российских колдунов, практики закрытых школ Тибета (из источников, весьма далеких от оригинала), интегральная йога... все это воспринималось как дверь в Иное. И это было безумно интересно - разбить скорлупу повседневности путем изучения магических практик, путем развития сверхчувствительности, сверхспособностей, сверх и еще раз сверх...

Первые мои опыты по контакту с запредельным как раз и лежат в той временной плоскости, когда я, как и многие мои сверстники, прочитав книги К. Кастанеды, начала практиковать в том числе и управляемое сновидение.

Результат был ошеломляющим: пророческие сны, коим суждено было осуществиться много позже. Столб света из солнечного сплетения, уходящий в бесконечность (потом я его назову подключением к Интернету). Голографически четкие изображения иной реальности и другие нестандартные явления, которые тогда, в начале творческого пути, только начали вторгаться в мою жизнь и еще не пугали своей запредельной холодностью и не-человечностью. В запредельном человека нет. Мы просто никогда об этом не задумываемся.

Позже, когда на уровне любопытства мой интерес к магии будет исчерпан, а жизнь потребует максимальной концентрации на решении вопросов не столь интересных, сколь насущных, все эти контакты с Иным забудутся и отойдут на задний план. Но потом, на очередном витке жизни, они проявятся с таким размахом, что само мое существование как: гомо сапиенс - индивид чувствующий и желающий жить - будет находиться под сомнением...

Именно тогда и возникнет эта странная книга.

И хотя мое изложение событий отчасти безумно и нелогично... и главный герой этой книги не проявлен и неуловим... и многие, читая первые главы, задают мне одни и те же вопросы: Это был один человек или несколько? Это происходило именно так, как ты описываешь?... мне приходится отвечать, что вопросы пропадут сами собой по мере прочтения, а происходило все именно так.

Если несколько абстрагироваться, то можно представить все происшедшее как некую внепространственную среду, в которой можно было задавать вопросы и получать на них ответы (как я понимаю, из достаточно компетентных источников). Итак,

КОМНАТА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Можно поинтересоваться, что у вас на этой полочке?

...Пожалуйста.

А за этой дверью?

Дверь открыта...

А здесь?

...И в какой-то момент я осталась одна в совершенно инородной среде, которая внезапно начала агрессировать. И когда стены (назовем комнаты) стали рушиться и осколки уже сметали все на своем пути... когда в моей жизни появился ужас: Не слишком ли дико и неоправданно все со мной происходящее?... Когда ужас вошел в точку своего апогея... тогда и возникла эта книга.

Из страха перед страхом, из страха ему соответствовать. Из страха, что ему невозможно противостоять. Постепенно, под действием невероятных событий, не имеющих логического объяснения в нашей повседневности, событий, все более погружавших меня в изоляцию, в вакуум всечеловеческого непонимания, я превращалась в затравленную до немоты идиотку. И у меня просто не было выбора. Мне было необходимо достучаться до людей. Проломить эту стену недоверия. Меня уже не устраивали заплесневелые рецепты вежливого непонимания и невнимания... И мне пришлось сесть и изложить все с самого начала. Но это придет позже. А начиналось все достаточно красиво.

ЧАСТЬ 1

История, как мне сейчас представляется, началась где-то в конце августа 1996 г.

Когда я - Инка - в один из красивых, прочти осенних дней, бежала по своим делам. Маршрут - метро Таганская - Черкизовский рынок. Джинсы, легкая футболка, плейер, тяжелая музыка, - хотя нет:

CAN - громко!.. Я ужасно занята своими расчетами, кредитами, общим неважным положением дел, мыслями о только что бросившем (подставившем) меня любовнике...

CAN - громко. Бешеная Инка мчится на соответствующей скорости и...

Первая, как мне представляется, встреча.

ОН_____________________

Он сидел на бордюре: обыкновенный человек... достаточно красивый... Я буквально налетела на его взгляд. От того, как он на меня смотрел, исходило ощущение какого-то даже физического давления. Бандит! Мужик с умными глазами! - (в моей голове проскакивает серия формулировок), - Не трогай меня!

Я не произношу этого вслух. Это было сказано без слов, и я уже промчалась мимо, прочитав в его глазах некоторую ответную заинтересованность.

Сильный человек - это как-то сразу было понятно. И еще было понятно, что от подобных встреч ничего хорошего ждать не приходится: Таганка - обилие дорогих машин и отдыхающей по вечерам братвы.

Таганка... Я успела промчаться мимо.

Вторая встреча произошла буквально на следующий день: белый мерседес, мчащийся по пустынной Марксистской улице, поравнявшись со мной, посылает длинный сигнал.

- Кому? - оглядываюсь: улица совершенно пустынна. Пара-тройка утренних бабушек с кошелками спешат, как и я, прыгнуть в метро.

- Мне! Удивляюсь. Красиво! Нравится...

Позже приходит некоторая настороженность: Серьезная машина. Что за этим стоит? Решать буду потом, а сейчас - просто красиво...

Еще несколько дней спустя белая кошка (так я назову эту странную красивую и неоправданно назойливую машину) опять сигналит и преграждает мне дорогу, когда я, груженная устрашающим количеством снеди из таганского гастронома, бегу в свою убогую коммуналку.

На улице дождь. Грозовые черные облака занимают половину горизонта, сквозь них пробивается неимоверно яркое солнце, и радуга полосует небосклон триумфальным спектром своих красок. У меня поломался зонт. Мне мокро, красиво и весело. Я бегу и смотрю на небо... когда белая кошка буквально встает на моем пути.

- Белый мерседес, черные стекла. Кто и сколько человек сидит в машине? Что-то происходит неправильно!..

Таганка! Бандиты! Опасность! - такие мысли (или нечто аналогичное) прокручиваются в моей голове, выбивая из привычного режима.

Благо к тому моменту мои сезонные дела подходят к завершению. Конец августа. Гашу кредиты, рассчитываюсь с продавцами. Срочно вызываю сестру из Брянска:

- Экстренная эвакуация... Забирайте на машине... Много вещей.

Мое первое бегство занимает день-два. Приезжает сестра. Собираем вещи. Наконец наш видавший виды жигуленок, укомплектованный моими пожитками, трогается с места. Но почти сразу я прошу притормозить на Таганской площади, потому что забыла купить себе маленький подарок. Выхожу из машины и иду в ближайший магазинчик, чтобы купить фотоаппарат - Кодак.

И... еще одна встреча.

Человек худощавого телосложения стоит посередине площади и нахально, в упор меня разглядывает.

- Это один из них. Из белой кошки... Слишком нагло, подчеркнуто нагло себя ведет, - я начинаю нервничать. - Хотя! Что они теперь могут мне сделать? Я уезжаю...

Мы ненадолго задерживаемся на площади.

- Я уезжаю, и мне больше нечего вас бояться!

Некоторое время кручусь возле машины в предвкушении маленькой победы. И... подходит, как я его тогда назвала, дедушка-стукач. Подобные люди мне встречались и раньше - они работали осведомителями в бандитских кругах, курирующих достаточно большие и, следовательно, достаточно доходные московские рынки, на которых мне за неимением других источников дохода приходилось зарабатывать себе на хлеб. Дедушка долго рассматривает номерные знаки нашего вездехода, багаж, пассажиров...

- Ну и отлично! Я еду в Брянск, и никто из вас об этом не знает, и никто меня больше преследовать не будет! - я продолжаю нервничать.

И как только мы отъезжаем от площади, диким голосом начинаю распевать на тот момент предельно актуальную песню:

Таганка! Где ночи, полные огня!

Впереди - море, Крым! Тут, в Москве, - рынки, бандиты.

Жизнь прекрасна и удивительна. И Инка, аккуратно задвинутая в угол расползающимися ящиками, поет этакий гимн Мирозданию на мотив общедоступной песни:

Таганка! Зачем сгубила ты меня?...

Твой навеки...

И ура! В Крым...

Все позади! Уехали и забыли.

Так мне тогда показалось...

СКАЗКА О ЗОЛУШКЕ______________________

Потом был Брянск. Встреча с Мишкой - мой сын. Родители. Московская тряска постепенно проходит. Программа - отдыхать!

Вещи, сборы - все это занимает неделю. Отчитываюсь о московских делах перед родителями:

1. Сбежала от таганских бандитов. (Будоражащая кровь история прилагается.)

2. Пригласили работать в хорошую фирму. (Безумно радует.)

3. По этому поводу сочинила сказку про Золушку.

В современном прочтении это будет звучать приблизительно так:

И пригласили ее работать в инофирму с окладом 1000 баксов в месяц...

Уезжаю в Крым, веселая и счастливая.

Крым. Симферополь. Сразу попадаем под проливной дождь. Я, Мишка, большая дорожная сумка. Все трое без зонтов. Хотя нет! - в сумке, кажется, зонт был.

После долгих поездок в пределах побережья, уже поздним вечером, наблюдаем крымские звезды, без каких-либо видов на приемлемый ночлег. И наконец уже глубокой ночью находим своих друзей. Далее не вижу необходимости описывать детали курортного отдыха, они почти не имеют никакого отношения к основной нити повествования за исключением, может быть, нескольких встреч.

Мы в Судаке. Живем большой коммуной. Много взрослых, детей. Большой дом полностью в нашем распоряжении. Кто-то рисует - я, например. Кто-то делает украшения из кожи и камней - Гена, например. Периодически всем этим торгуем на набережной. Живем, например...

У меня появляется приятель - не очень обязательная программа, как и все, что происходит в рамках совместного проживания на Крымском побережье.

По-моему, стоит рассказать о другой встрече, когда я с сыном в очередной не очень погожий и уже сентябрьский день выбралась на море с желанием порисовать. К нам подходит человек лет тридцати пяти. Короткая стрижка, яркие голубые глаза, правильно поставленная речь.

- Судя по пачке сигарет Пьер Карден, вы из Москвы?

Это он, это мне.

Отвечаю в несколько сухой манере:

Сейчас Судак.

Акварельки? - Продавать на набережной...

Да! Местные виды...

Да! Возможно, увидимся!

Да! Всего хорошего!

Да!

Еще раз я встречаю этого человека, когда мы, груженые детьми, колясками и прочими громоздкими конструкциями, перебираемся в другой дом - с достаточно скверной репутацией, но не стоит так сильно забегать вперед...

Мой ненавязчивый собеседник позавчерашнего дня просто встречается на пути нашей спонтанной миграции. Провожает меня долгим взглядом. Красив... Мой несостоявшийся знакомый.

Наш караван проходит мимо, и я тут же забываю об его существовании.

Больше в нашей курортной жизни не происходит ничего выдающегося за исключением, может быть, только одного случая. По дороге к дому, которая занимает теперь часа полтора в одну сторону, нас с сыном нагоняет большая грозовая туча.

И мы начинаем на нее ругаться:

- Уходи, туча! Ты плохая, туча! Не надо нас мочить!

- Не надо нас мочить! Уходи, туча, в Киву! - поддерживает меня бегущий рядом сын. (Кива - это Киев. Так его называет Мишка по причине своего малолетства.) И вот что удивительно - немного не дойдя до нашего дома, туча повисла на соседней маленькой горочке, где и самоликвидировалась ближе к вечеру. Мы, не придав этому совпадению особого значения, все-таки похвастались друзьям: Мы с Мишкой умеем разгонять облака! Видите эту тучу...

Инцидент можно было бы рассматривать как случайность. Что мы и сделали, не имей он продолжения в разделе -

Я И МИШКА В СУМАХ__________________

На дворе октябрь. Мы, совсем крымские (практически без теплых вещей), изрядно поизносившиеся в дороге, приезжаем в Сумы, где находится моя изредка навещаемая квартира. Вокзал. Дождь. Утопая в лужах, плетемся к дому.

- Мишка! Ты виноват! Не надо было гнать тучи в Киву! Кива, чтоб ты знал, - это рядом с Сумами... - отчитываю я своего малолетнего преступника.

Приходим домой. Отогреваемся. Мое дите сидит за очередной порцией дежурной каши, потом поднимает вверх кулачок, направляет его в сторону окна и начинает говорить странные вещи:

- Идет большая туча. Я с ней не справлюсь!

Все это произносится голосом маленького мальчика. (De facto - Мишке 3 года.) Утром на почве заморозки - минус четыре градуса Цельсия, а у меня из обуви только босоножки. Я удивилась этому совпадению, хотя особого значения ему не придала:

- Ты, Мишка, давай старайся - разгоняй облака! Через неделю нам уезжать! - все это произношу в шутку, но сын принимает программу всерьез и начинает заниматься погодой. Днями простаивая возле окна, он разговаривает с облаками, за что-то их отчитывает... Далее все опускаю. Уезжаем мы в очередной теплый вечер - плюс пятнадцать градусов по Цельсию. Я в босоножках. Все хорошо!

Брянск. Оставляю сына у родителей и собираюсь в Москву.

Тут можно проставить длиннейшее многоточие.....................

Начинается самый странный раздел моего повествования.

Я опять в Москве. Опять по старому адресу, и занятия мои мало чем отличаются от предыдущих. Все привычно. Бандиты?! Несколько не спокойно, но я утешаю себя мыслью, что все осталось в прошлом... столько времени и... я совсем не похожа на кинозвезду.

На кинозвезду я действительно не похожа, но и в покое не оставили. Буквально в тот же день, точнее, вечер, когда я иду в поисках сигарет на Таганскую площадь - чувствую за спиной непривычную тишину, правильнее было бы назвать это -

вакуум. Ощущение, сопоставимое с каким-то предгрозовым спокойствием.

- Машина... Внимание... Меня увидели, скорее всего, - те, из белого мерседеса.

- За ней! - ничего не произнесено вслух. Это внутреннее чувство (знание).

Цель обозначена. Цель - Я.

Опасность воспринимается как очередной бандитский наезд. Опять на взводе. Успокаиваю себя тем, что особого повода для беспокойства нет: Мало ли что мне могло показаться? Некоторое время трачу на мелкие приобретения и отправляюсь домой.

На улице - ранние сумерки. Мне предстоит проделать привычную дорогу от Таганской площади до своего дома, которая занимает не более пяти минут. Но не успела я пройти и половины, когда увидела группу людей - три или четыре человека, которые быстро бегут к припаркованной возле ночного кафе иномарке. Впереди человек среднего роста. Фиксируется его еще в августе запомнившаяся дикая энергия. Далее - высокий и такой же резкий в движениях. Вспоминаю: Он мешал мне пройти, тогда... в конце августа... возле этого самого кафе... Третьего я вообще не запомнила, если был и четвертый - его постигла та же участь. Но - Бандиты! Быстрее! - мчусь по направлению к своему дому.

Белая кошка подкралась совершенно незаметно. Бесшумный мягкий ход. Она останавливается в полуметре от меня, сделавшей шаг на дорогу, и высвечивает мой силуэт: дважды вспыхивают фары, и со мной происходит нечто странное...

Я - черные очки, кривые зубы (недостаток, бережно скрываемый от посторонних в обычном режиме) - оборачиваюсь всем корпусом к машине и...

- СЕТИ ФАЙ! - мое (из никакого языка). В данном варианте - Не трогать!

Я - сама агрессия. Страшная как смерть (во всяком случае, сейчас мне кажется, что именно так все и выглядело). Оскалив зубы, кричу белому мерседесу не поддающееся переводу словосочетание, потом отворачиваюсь и ухожу в каком-то диком возбуждении...

- Домой! Бандиты! Слишком близко!

Зачем наехала? Зачем наехали? Ужас!

Уже дома сижу и размышляю над происшедшим:

- Опять преследуют... В покое не оставили. Я одна. Белый мерседес... Много людей... Три? Четыре? Чего они хотят?.. И что я могу?

Беру телефон и начинаю срочно разыскивать всех своих знакомых.

- Циркач! Нет?! Когда будет?

- Саня! У меня проблемы!.. Ты ведешь себя, как рыба! Завтра жду.

- Ольга! Что посоветуешь? - коротко репортаж на тему Случаи на дорогах.

- Ну да! Только я умею с вилами на танки бросаться... - мне становится несколько веселее.

На следующий день, укомплектовывая свою комнату вещами, заблаговременно размазанными ровным слоем по квартирам своих немногочисленных друзей, выхожу из метро в обнимку с большим ковром и... опять встречаю одного из них.

Он стоит на входе. Спокойствие и внутреннее напряжение одновременно. Рассматривает: Что это за герой пятилетки? Мне становится несколько неудобно за вчерашнее:

- Я не злая! - опять ничего не произношу вслух. Надеюсь, и так поймет... Периферийное зрение фиксирует белый мерседес, стоящий несколько поодаль.

ДАЛЬНОБОЙЩИК_____________________________

Однако все эти неординарные события никак не отразились на моем, уже устоявшемся укладе жизни: нужно доставать товар, нужно обзванивать базы... И я продолжаю заниматься своими ежедневными делами.

Несколько дней проходит в обычном режиме. Хотя... с тех времен утекло столько воды, что сейчас уже трудно правильно восстановить хронологию событий.

Я по-прежнему нахожусь в центре внимания. Это ни в коей мере не радует. Возле моего дома появляется породистая красная машина. В ней человек, которого потом мне часто придется встречать в других городах и весях нашей необъятной (в Ростове, например), но пока не будем забегать так далеко вперед. Его глаза мне показались черными, хотя, возможно, просто фиксированный взгляд немигающих глаз дает такое ощущение. Это трудно выразить как-нибудь еще. Только манера смотреть - одна и та же, назовем - бьет с большой дистанции. Во всяком случае, я этот взгляд вижу метров за сто, что при моей близорукости более чем удивительно.

- Век бы вас не видеть, ребята! - бормочу про себя, одновременно понимая, что не все так просто.

- Бандиты. Я их обидела, - мне предельно грустно живется в зоне повышенного внимания. Зачем вокруг меня столько чужих людей?

Еще через несколько дней, отправляясь на новую базу (по ранее незнакомому адресу), я, бредущая по глухому бездорожью, встречаю почти в кустах свой праздничный эскорт: белый мерседес, в котором не видно пассажиров (тонировка), и следом... - красная породистая, за рулем которой сидит только что описанный мною дальнобойщик.

Меня пугает все это нагромождение необъяснимых совпадений. Пытаясь найти хоть маленькую долю разумного во всем происходящем, убеждаю себя: Инна! Такого быть не может! Для того чтобы эта встреча не была случайной, надо как минимум прослушивать твой телефон! Ты из себя не представляешь ничего настолько неординарного, чтобы сие стало возможным...

Поэтому максимально быстро успокаивайся - и реши, что ваша встреча не более чем случайность.

Отринь манию преследования (как производную от мании величия)! Во имя своей же разумности!

Более или менее себя в этом убедив, успокаиваюсь, хотя в подъезд своего дома начинаю заходить оглядываясь. И когда встречаю на лестничной клетке дедушку-стукача, кривая моего настроения делает резкий крен в сторону пасмурно.

Обидно, однако!

Вооружаюсь лезвием, которое несколько дней ношу в рукаве пиджака. За этим милым занятием проходит еще несколько беспокойных дней.

Потом очередной проблеск разума:

Инна! Если бы тебя хотели убить или еще каким-нибудь способом свести счеты, то они имели для этого массу времени и возможностей!

Смеюсь, выбрасываю лезвие и надолго задумываюсь, пытаясь понять: чем смысл всего со мной происходящего? Слежка? Прослушивается телефон? История скорее личного характера?! Хотя... чем объяснить все это нагромождение несуразностей?

Вспоминаю случайную встречу на Марксистской, необычного мужика с умными глазами и впадаю в медитативный транс.

- Так вот ты какой - северный олень! Не ожидала! - мне опять весело...

Несколько дней хожу совершенно влюбленная.

АГАТА КРИСТИ_________________

И только ветер поет атональный мотив...

Ветер назойлив, ветер игрив...

- Агата Кристи - известная писательница на заборах.

В моей пустой комнате максимально громко играет музыка. У меня прекрасное настроение, и я танцую в стиле маленького вихря. Я танцую... Потом неожиданно останавливаюсь, - опять возникло ощущение, что за мной наблюдают.

- За мной наблюдают!? Каким образом?

Выхожу на балкон. Все просто и обычно. Откуда берется эта непонятная уверенность, что кто-то на меня смотрит? Откуда? Обвожу взглядом окна напротив.

Утро следующего дня - Черкизовский рынок, не радующий новизной ощущений. Сижу в контейнере и занимаюсь пересчетом товара.

Имеем: три контейнера.

Задача: все пересчитать.

(Занятие нудное и утомительное)...

Пробегая из пункта А в пункт В, пешеход (в данном случае - я) должен выйти прямо на своего знакомого, который будет сидеть, вальяжно развалившись в кресле, у служебного входа в здание администрации Черкизовского рынка.

Задача - не сильно удивиться и не подходить близко.

Вопрос: почему?

...Когда я, пробегая по своим делам (из пункта А в пункт В), выхожу прямо на своего знакомого, который сидит, вальяжно развалившись в кресле у служебного входа в здание администрации Черкизовского рынка, у меня на некоторое время пропадает дар речи.

Пытаюсь подойти поближе - отворачивается.

Ничего не понимаю... Ухожу злая, грустная и обиженная одновременно.

___________

Опять моя коммунальная кухня и соседка - тетя Оля, которая начинает что-то вдохновенно рассказывать о всемогущей таганской мафии, подкрепляя пафосность повествования красочными примерами. Но я ее почти не слушаю. Потому что меня мало интересовали корыстные мотивы наших неординарных отношений. Меня интересовал этот сложный человек. Меня удивляла неординарность всего происходящего.

Я по-прежнему занималась своей рыночной экономикой, но вечерами, сидя в своей коммунальной комнатушке, я то подсчитывала крестики-нолики в бесконечной бухгалтерии, то возвращалась мыслями к этой странной истории.

Одновременно с самыми заурядными событиями в моей жизни появилось нечто непредвиденное... завораживало...

Я часто думала об этом. Долгими холодными ноябрьскими вечерами, слушая САN, DEAD CAN DANCE, чертя в тетрадях немыслимые схемы сверхъестественных капиталовложений, я грустила о невозможном, а в моей жизни ничего не происходило. Точнее, происходило много всего, но - непонятного... непереводимого... непредвиденного.

СРЕДА ОБИТАНИЯ__________________________

В очередной ноябрьский вечер, обсуждая по телефону маршрут, который мне необходимо было совершить для того, чтобы выудить всевозможные материальные блага из бесчисленных коробок с аэрозолями, у меня опять возникло ощущение, что мой телефон прослушивается...

Утро. Обязательный маршрут по базам. Относительно выспавшаяся Инка марширует серыми угрюмыми улицами на свою первую базу - Столица. Сижу, выписываю накладные... И меня опять не покидает ощущение, что мои действия контролируются: уже на протяжении нескольких дней странные люди бросаются к своим машинам, стоит мне только выйти из какого-нибудь здания... Сегодня - то же самое: толпа джипов и прочих иномарок срывается с места, сопровождая меня, трясущуюся в мирно дремлющем городском транспорте.

Остановка. Варшавское шоссе. Широкая и безликая улица. Наземный переход по направлению к станции метро. Светофор ритмично высвечивает зеленым последние секунды, сдерживающие движение бронированных монстров, в обиходе именуемых машинами. И... (пауза). Некий импульс толкает меня вперед. Я мчусь через дорогу на красный свет. Сто метров остановленного движения - мимо своего эскорта:

Белый мерседес, черный джип и агрессия (как следствие моего бегства) остаются слева.

Ныряю в метро, и на меня наваливается странное чувство освобождения.

Час пик. Толчея пассажиров.

Среда обитания - заказывали?

Мы стоим - плечо к плечу, полузадушенные и угрюмые пассажиры, принимая в свои ряды все новое и новое пополнение неукомплектованных добровольцев обязательных метрополитеновских станций. В такие моменты редко вспоминаешь о человеколюбии. Со мной же происходит прямо противоположное:

Там, наверху, остались мой эскорт и ощущение опасности. Здесь, среди привычных сограждан, задавленных, как и я, своими проблемами и общей житейской сумятицей, мне становится уютно? Мир вернулся в свои границы. Я вглядываюсь в лица окружающих, и мне становится уютно?!

Некоторое время отсиживаюсь на лавочках, пытаясь прийти в себя, потом выбираю сложный маршрут до следующего пункта следования.

Китай-город. В очередной раз, путаясь в переходах, выскакиваю из метро на другой стороне улицы. Этого было достаточно, чтобы увидеть свое сопровождение - черный джип и белый мерседес припаркованы на обочине, в нескольких метрах от моей второй базы.

Однако! - я опять смеюсь и с детской решительностью спускаюсь в переход, направляясь в сторону второй базы.

РТМ.

Накладные выписываются бесконечно долго. На улице темнеет, когда мы начинаем грузить достаточно большую партию товара в соответственно не маленький микроавтобус фольксваген. И тут происходит нечто совершенно не входящее в мои планы... По лестницам горячо любимой базы начинают метаться люди из моего необъяснимого сопровождения. Они выписывают накладные на какие-то невиданные партии. Они получают на складе товар. РТМ лихорадит от обилия клиентов. Лихорадит и меня.

Бандиты! У меня товар на большую сумму денег... Если остановят машину, то мне не рассчитаться...

Возвращаюсь в офис и начинаю трясти пейджинговую связь, бомбардируя своего компаньона лавинообразным потоком восклицательных знаков:

- Леш! Срочно приезжай! Машину отпускать не буду!

Все это в общей сложности занимает полчаса, пока на пороге не появляется взлохмаченный Лешка, с блондинкой на заднем сиденье своего Олдс-мобиля.

- Инна! Блин! Ты сама не можешь решить эти проблемы? Блин!

И далее текст, варьирующий на все лады полюбившееся слово.

Приходится прямо с порога объяснять то, чему я и сама объяснения не нахожу:

- Романтическая история... Скорее личного характера. Потом появились деньги... Мои знакомые в данный момент здесь... Какой-то нездоровый интерес... События могут принять совершенно другой оборот!

В итоге Лешка сопровождает наш фольксваген - меня и хмуро матерящегося водителя - до самого рынка, где и оставляет нас с парой азербайджанских грузчиков под проливным дождем...

Когда мы, наконец, закончим утрамбовывать груды ящиков в контейнер, я, уже совершенно мокрая, вешаю амбарный замок на это архитектурное сооружение из рифленого железа и бреду к выходу.

Видимо, зря беспокоила Лешку... Мне неудобно очень... Но зачем они устроили эту чехарду в РТМ? Кризис недоверия? Наказал за то, что пыталась сбежать?

Такие мысли или нечто подобное крутятся в голове, когда я замечаю все ту же компанию людей, бросающихся к едва различимой в темноте иномарке. Плетусь в метро. Падая на диван, ловлю на себе сочувствующий взгляд пожилого человека:

Опять сопровождают... Мне уже все равно... На Марксистской встретят... Я в этом практически уверена, как и в своей безопасности... Ближе к дому настроение выравнивается: И все-таки мой телефон прослушивается! Можно не доверять своим умозаключениям, но трудно не доверять тому, что видишь воочию! Они не могли знать мой маршрут, не прослушивая мои разговоры.

- Ир! Сложно объяснить, но мой телефон прослушивается, - уже дома рассказываю своей подруге очередной сокращенный вариант последних известий. Ты можешь положить свою трубочку на стол? Мне надо кое-что передать.

Трубка опускается на стол, и я начинаю говорить:

- У меня не осталось никаких сомнений в том, что мой телефон прослушивается... Не знаю, как к этому относиться, но не смущает... Твоих людей воспринимаю скорее как охрану... Да! Не обижайся на своего чудика, который не побежал за мной через дорогу...

Был такой момент, о котором я забыла упомянуть чуть раньше: когда я помчалась через Варшавское шоссе, на переходе остался пожилой человек, который до этого сопровождал меня до момента моего бегства.

- Если бы не хотела, я бы не вернулась! - вешаю трубку и ложусь спать в ожидании нового дня, который мне все больше нравится своей непредсказуемостью.

КОРОЛЬ________________________

Новый день. Вставать приходится очень рано. Все то же: рынок и ежедневная суета... Быстро решив на рынке все свои насущные проблемы, я почти летящей походкой бегу по Черкизовскому мосту наперерез плотной толпе покупателей, когда навстречу мне вылетает красная иномарка с уже знакомым водителем...

Потом, вечером, я буду взахлеб рассказывать все той же Ирине:

- Ир! Это - король!.. Он такой красивый! Он мне послал воздушный поцелуй! Это было вот так... Красиво! - я, сидя верхом на стуле, в какой-то неудобоваримой позе, смеюсь и иллюстрирую сказанное.

- А ты уверена, что это был именно он?

- Именно он. Человек из красной иномарки, - ее вопрос меня несколько обескуражил. - И потом? Разве я настолько хороша?! - вспоминаю свою всклокоченную шевелюру, черные очки, одинокую серьгу в ухе, куртку типа Ситка Чарли, которая, если и вызывает восторг, то только юного поколения хиппи.

- Ты считаешь, что мужчинам, сидящим в дорогих автомобилях, импонируют такие особы, как я? Конечно, это был он! ...По этому поводу я придумала еще одну сказку о Золушке:

И в нее влюбился белый мерседес... Со стороны жениха на свадьбе присутствовало: сорок два джипа, пять роллс-ройсов, четыре форда... и все с автоматами...

Еще через день наших с Ириной (на тот момент довольно частых) посиделок речь будет идти все о том же человеке:

- И все! Я его больше не люблю! Подумаешь, Король! Если он - король, тогда я - ферзь!.. Это не бандиты - это охрана! Они сегодня переполошили весь Конвент. Пока я там находилась, то конвентовская охрана спрашивала по сотовой: Сколько же вас там?

...Я падаю с ног! Просто падаю. Меня вечно сопровождает дикое количество машин. И... ничего! За мной наблюдают! Слушают телефонные разговоры! Им все очень интересно!.. Работа такая?!

И ведь никто передо мной за это не извинится!

ПАРАД ПЛАНЕТ_______________

На следующее утро ближайший к моему дому переулок представлял необычнейшее зрелище: мне пришлось идти вдоль строя угрюмых машин и не менее угрюмых водителей. Создалось впечатление, что на улице в этот момент даже стало несколько тише... Внимание. Я уже успела к нему привыкнуть, но этот размах сразил наповал...

Джипы, ауди, скорпио - их было очень много. Это напоминало армию.

Откуда это государство в государстве? Кто этот человек? - я терялась в догадках...

Вечером я опять выпросила у Ирины одиноко лежащую трубку.

- Знаешь, ты сегодня такое устроил... У меня нет слов. Это было красиво... Очень! Обещай, что ты зайдешь за мной сам... Я просто боюсь что-нибудь перепутать или сделать не так...

Длинный и печальный гудок... ни слова.

Мне представляется какой-то человек, сидящий в глубоком кресле. Он нажимает клавишу телефонного аппарата.

Мне безмерно грустно.

ЭМУ______________________

Я продолжаю жить в странном мире. Глобальность происходящего угнетала, радовала... Все непонятно, но нравилось... тогда.

На моей коммунальной кухне вечерние посиделки с кроссвордами...

- Ин! Австралийский страус - три буквы?

- Не помню! Знала, а сейчас не могу вспомнить.

- Эму! - это никто не сказал, это я услышала каким-то непонятным образом - подсказка моего знакомого - это я пойму чуть позже, а пока:

- Эму! Его зовут - Эму! - это я уже сама произношу вслух.

- Дипломатический корпус, - продолжает читать вопросы моя соседка.

- Не знаю.

Отвечаю, а в голове возникает мысль, что мой знакомый занимает достаточно высокое положение в иерархической структуре. Возможно - дипломатический корпус...

- Бери выше... - услышу я в том же странном режиме, как и все остальные подсказки.

- Куда выше? Выше только королевские фамилии... - произношу я и... - Все страньше и страньше...

Опять чувствую - одобрение.

Мне безумно весело и интересно. Я разгадываю свой персональный кроссворд про этого необычного мужика...

Еще через некоторое время мой любимый Черкизовский стал напоминать Брайтон бич: появилось много людей, одетых несообразно местности, - слишком добротно. Возле Вернисажа курсируют учебные красные машины - все правильно - очередной ДОСААФ, ... но в одной из них я опять вижу своего знакомого из красной иномарки. Когда я пробегаю по своему стандартному маршруту - из пункта А в пункт В, - мне несколько раз преграждает дорогу одна и та же нахальная личность:

- Накладные! Девушка, покупаем!

Всеобъемлющий бандитизм в пределах маленькой личной истории.

Мне было очень весело, хотя совершенно ничего не понятно...

Надо напомнить, что в те времена у меня был роман с Королем бандитов - странным, конечно, но...

ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!

Я ВАС ЛЮБЛЮ!

И ВСЕ ВАШИ ШУТКИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ...

ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ - ЧАЩЕ ПОЯВЛЯЙТЕСЬ В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ, А ТО МНЕ СКУЧНО...

P.S.

ОДНОГО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ - ЗАЧЕМ ВАШИ ЛЮДИ ЗАНЯЛИСЬ ПРОДАЖЕЙ НАКЛАДНЫХ НА РЫНКЕ!? - ТАМ НАСЧЕТ НАВАРА СЛОЖНО.

И... ПОЧЕМУ УЧАТСЯ ВОДИТЬ КРАСНЫЕ (!) МАШИНЫ? НОВОБРАНЦЫ?

Звоню по своему особому телефону:

- Письмо! В подъезде! Между третьим и четвертым этажом!

Через некоторое время (минуты три-четыре, не более) слышу стук в стену, громкий смех и звон разбитого бокала. Решаю: Значит, он живет где-то рядом, возможно, этажом выше (хотя выше в моем доме только два этажа)... Видимо, в нашем доме поселился кто-то из высокопоставленных особ. Все телефоны прослушиваются. А я... Я нечаянно об этом узнала и им просто стало интересно: Как это у нее получилось?

- Значит, мы соседи, Ваше Величество!.. - мне нравится моя шутка. Мне нравится, что я увидела в одной из машин своего знакомого. Мне нравится, как я хорошо разгадываю все эти ребусы.

Еще через некоторое время настроение ухудшается. Стук в стену - какая-то слишком бурная реакция, рассчитанная на аудиторию?!

Соображаю: письмо писала быстро, не обращая внимание на общий рисунок текста, орфографию... хотя там с орфографией более или менее, учитывая стилистические особенности... О чем я? Письмо личное...

Поднимаюсь этажом выше - письма нет.

По-прежнему ничего не понимаю и уже не пытаюсь объяснить, но в моих оценках происходящего появляется налет горечи, обиды и недоверия.

КОЛЛЕКЦИОНЕР_________________

- Ир! Это - разведка!

Мы с Ириной встречаемся на Пушкинской у киноконцертного зала Россия. Темные улицы, холодный ноябрьский вечер. Заходим в кафе и занимаем свободный столик. Я, находясь под впечатлением вчерашних событий, рассказываю:

- Все! Я на него обиделась! Вчера я написала письмо - совершенно личного характера... И его, видимо, читал весь кадровый состав! Проверяли - как там насчет грамотности?.. Если бы не этот вредный мужик, никогда не стала бы с ними связываться! Портят мне жизнь... Постоянно за мной следят! Прослушивают телефон. Сволочи! И... сейчас! - добавляю громкости и начинаю говорить в расчете на надоевшую аудиторию:

- ...Мне все нравилось. Мне нравилось общаться с этим странным человеком. А сейчас... - перевожу дыхание. - Все это начинает напоминать какие-то маниакальные проявления... Как у Фаулза... Коллекционер. Читала?

- Нет, - (Ирина).

- ДОБОДАЛСЯ МУЖИК ДО ДЕВОЧКИ! ... - говорю предельно громко, - Хорошая была девочка! Жила себе спокойно... Пока какому-то маньяку не пришло в голову ее похитить... Я думала, что в меня влюбился блестящий мужик, то есть офицер... Пусть разведка... Значения не имеет! Но сегодня! Вокруг меня крутилось столько этих... не знаю, как назвать... Максимум внимания! Все меня рассматривают! Зоопарк!!!

С моей стороны это была совершенно бескорыстная шутка!

Оставили бы они меня в покое...

Мы с Ириной идем по темному Пушкинскому бульвару. По дороге я продолжаю выплескивать негодование на все Развед. управление.

- Что им от меня надо?

Старый Арбат. От фонарного столба отделяется одинокий человек, который протягивает нам альбом с металлическими побрякушками и бормочет что-то невразумительное о пожертвованиях. Разглядываю алюминиевых собачек и кошек.

- Ир! Пожертвуй рубль на собачек! А то у меня мелочи нет... На что жертвовали? Во имя чистой любви? ...Что-то не верится мне больше в это словосочетание.

Еще через день, все той же Ирине:

- Веду себя неправильно - то у меня мужик блестящий, то с чисто английского на чисто русский - дободался мужик до девочки...

Часть 2

ПРЕСТИЖ-РАДИО

Еще через некоторое время у меня появилось Престиж-радио.

На эту волну я выпала совершенно случайно - по причине отсутствия работающих телевизоров в моей комнате постоянно звучало радио:

One - o - one point seven FM

Джаз круглые сутки и очень небольшие подборки новостей.

Тогда я еще жила предельно весело, придумывая всевозможные безумные проекты, и то, что их невозможно было реализовать в силу объективных причин, меня очень мало заботило. Один из них Музей под водой выглядел приблизительно так: выкупить часть акватории где-нибудь в тропическом поясе земного шара и устроить там диснейленд в подводном эквиваленте: скульптуры плюс природный ландшафт, гроты, скалы... Некий подводный экспоцентр или аналог греческого зала в Пушкинском музее, только с водорослями. И обязательные экскурсии с посещением затонувших кораблей. Эта идея меня интересовала в чистом виде. Красивая!

Я отдавала себе отчет в том, что никогда не буду располагать ни деньгами, необходимыми для ее воплощения, ни желанием ввязываться в столь масштабное мероприятие. Но это не мешало мне рассказывать о своем проекте всем своим друзьям. И... как-то днем:

- Сенсация в археологии! - Престиж-радио.

- Недавно близ Александрии найдена затонувшая часть города... Храмовые постройки датируются X-XII веками до нашей эры... Экспертная комиссия считает нецелесообразным предпринимать какие-либо меры для того, чтобы поднимать на сушу археологические находки... Специалисты сходятся во мнении... Решено устроить Музей под водой...

СВЯЩЕННЫЕ ТАНЦЫ ИНКОВ_______________

В один из воскресных дней, когда нет необходимости выскакивать из постели и мчаться по своим бесконечным делам, я просыпаюсь под перуанскую музыку... Интересно! Я в последнее время довольно часто ее слышу. Она, эта музыка, стала визитной карточкой в системе моего непростого общения: универмаг Москва, где я делаю покупки, машины, которые я нанимаю для перевозки товара...

Если вы проснулись воскресным утром и у вас нет неотложных дел, расслабьтесь! Настройте ваши приемники на частоту 11,7 FM... В эфире программа Краски.

- ...Священные танцы инков... голос диктора завораживает. Мой второсортный Panasonic работает в режиме максимально чистого воспроизведения звука. Перуанские мелодии звучат несколько непривычно... Слушаю внимательнее: так и есть, в инструментальных импровизациях проскальзывают темы известной писательницы на заборах И только ветер поёт атональный мотив! Импровизация. Вставка - и опять перуанский фольклор. Становится веселее...

Священные танцы инков вспоминаю свой безумный танец в пустой комнате, Новости археологии... и еще ряд участившихся за последнее время совпадений!

Это нечто новое. Человек, который мне нравится, работает в разведке... У меня появилось радио, которое транслирует передачи, предназначенные для одного слушателя, то есть - для меня! Самая интригующая история в моей жизни!

Но, на удивление, в моей жизни как раз ничего нового и не происходит. Я, не найдя объяснения такому явному отсутствию контактов, придумываю для ситуации вполне (как мне показалось) подходящую формулировку - разведка... Далее живу в несколько странном режиме. Занимаюсь своими делами и одновременно участвую в некоем общегосударственном проекте. Личная история отступила на второй план, оттесненная государственными интересами:

Разведка! Персональное радиовещание?! Нужно о чем-то догадаться, что-то предпринять... Видимо, это какой-то тест на сообразительность...

МОЛОТ ВЕДЬМ______________

Как-то в один из погожих солнечных дней я отправляюсь на книжный рынок. И меня опять сопровождают, но теперь у них изменился социальный статус теперь свое сопровождение я называю люди в штатском.

Итак! Меня сопровождают!

И достаточно заурядное мероприятие сразу превращается в очередное тестирование. Мне нужно себя как-то зарекомендовать...

Брожу по рынку, выбирая книги.

Молот ведьм? Программной вещью не является... Спасибо, в другой раз... У вас есть Амос Тутуола?.. Африканские сказки... Жаль... а Саша Соколов Палисандрия?

Итого дома рассматриваю улов:

Лев Гумилев Древний Тибет,

Ричард Бах Дар тому, кто рожден летать (до сих пор уверена, что на суперобложке была фотография Ф. Заппа с женой),

Джим Моррисон сборник стихов,

Система знаков и символов Д. Фолли.

Дома радио комментирует мои действия в несколько необычной манере, но у нас уже выработалась своя СИСТЕМА ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ (разведка!).

Сегодня утром в спорткомплексе Олимпийский состоялся аукцион... адреса и прочие подробности опускаем. Покупкой на самую большую сумму был заявлен лот 1...

Это Молот ведьм, - комментирую я услышанное.

... но не нашел своего покупателя.

Сказочная тематика по-прежнему вызывает у публики определенный интерес.

Это Тутуола африканские сказки!

Картины русских символистов, представленные такими мастерами, как...

Это Система знаков и символов!!!

Сижу дома, подсчитывая, какой балл они могли мне поставить по интеллектуальному уровню. Наверное, не так плохо?

ЗОЛОТОЙ ДРАКОН__________________

...Потом, проходя подготовку в заочной разведшколе, я посредством радио познакомилась с молодежной командой и... потеряла своего крутого разведчика, объяснив неудачу на личном фронте объективными причинами, как-то: семейное положение, подписка о невыезде и прочий ведомственный бред.

С командой я познакомилась в один из вечеров, когда, сидя дома и решая ребусы о своем новом знакомом, продолжала слушать радио, пытаясь понять столь необычную систему разведподготовки.

Сегодня мы вас познакомим с новой группой, работающей в стиле кантри, - приемник, как обычно, настроен на частоту 1,1 and 7 FM.

Вообще-то мы молодежная команда, которая не имеет постоянного места дислокации... Обязательное знание языков... Свободно разговариваем на английском, немецком... в эфире передача о кантри-фестивале, в котором принимает участие одна из питерских гастролирующих групп.

Потом в эфир идет поток действительно хорошей музыки. Мне как большому меломану все это безумно импонирует.

Играем в разведку!

У меня появляются первые визитные карточки: Нижний Новгород, Анна Каренина, принцесса Диана, Алиса... Можно рассказать историю возникновения любой из них...

Как-то мне приходит в голову, что все со мной происходящее напоминает мне один из моих снов. Точнее, один из целой серии кошмарных сновидений...

...Еще десять лет тому назад (а по времени это как раз совпадает с моим увлечением магией) мне снятся сны, в которых меня преследует золотой дракон с янтарно-красными глазами. Он залезает в троллейбусы, в которых я еду. Перегораживает движение машин... Я убегаю от него много сновидений... пока в один момент он все-таки меня не настигнет... и тут сложно что-либо объяснить... но, в очередной раз загнав меня в угол, он делает нечто, не поддающееся описанию... мне вначале становится очень страшно, а потом я изменяюсь, и он учит меня, как перемещаться во времени и пространстве по своему желанию, в любую точку планеты...

...и я говорю (тогда еще вслух):

- Я расскажу тебе о золотом драконе...

После небольшой музыкальной паузы, сопровождающей мое сбивчивое повествование, Престиж-радио:

Именно так! звучит музыка... и сразу же подборка новостей:

- Принцесса Диана подтвердила, что она имеет все основания считать себя членом королевской фамилии...

Дальнейший текст я не помню, но на сегодня он особого значения не имеет.

Я продолжаю слушать радио:

На первой полосе Независимой газеты... В Нижнем Новгороде состоялась презентация нового торгового центра... Рекомендуем ознакомиться с материалами, опубликованными на странице 2.

Покупаю рекомендованный номер Независимой газеты и открываю страницу 2:

Архитекторы Нижнего Новгорода Д. Харатьянов и Л. Пестов удостоились государственной премии... и фотография трогательного дуэта архитекторов на фоне какого-то внеочередного сооружения.

Л. Пестов это мне?

Дальше больше, но надо сразу привыкнуть к тому, что события идут по нарастающей. Я продолжаю повышать профессиональную грамотность в меру своего понимания. Надо освоить компьютер, выучить английский язык... Дома появляется компьютер, и пока я ловлю постоянно ускользающую рамочку бухгалтерского отчета с явным намерением выкрасить ее в радикально розовый цвет, Престиж-радио продолжает поддерживать меня в этом благородном порыве:

Сегодня... в мире, число человек, имеющих персональные компьютеры, насчитывает... энное количество человек... Оно ежедневно растет за счет... (идет перечень преимуществ сети).

Когда же мой отчет буйством красок все более начнет походить на неизвестное творение Вазарели - следующий репортаж гласит:

Сегодня в Экспоцентре на Краснохолмской набережной состоялась выставка компьютерной графики, составленная из работ учеников школы 122...

СОНЯ_________________

Чуть позже меня заинтересовали телепередачи... Следует оговорить тот момент, что я не отношусь к числу заядлых телеманов и сериалы смотрю только случайно - когда нахожусь в пределах досягаемости прямого эфира. В очередной раз оказавшись на нашей коммунальной кухне, где находился единственный доступный мне телевизор (общего пользования), мое внимание привлек репортаж о взятии какой-то исторической высотки.

Группа ветеранов, указывая на ворота до боли знакомого Черкизовского рынка, комментирует это историческое событие так:

во весь экран ворота Черкизовского рынка, который штурмуют покупатели.

Мы, тогда еще молодые бойцы пятой танковой дивизии... Постепенно на экране появляется подмосковный пейзаж с обязательными березками, и я этот обман зрения списываю на чисто репортерские издержки.

Но со временем вся имеющаяся в доме аппаратура оказалась задействованной в этом странном... назовем общении...

Как-то вечером я слушаю CAN, потом срываюсь с места и добавляю громкости на одну песню - именно ту, звучавшую в моих наушниках, когда я первый раз встретила этого необычного... бандита. Когда песня закончилась, я убавила громкость до обычного уровня и еще не успела расположиться на диване с очередной кучей отчетов, как раздался один сбитый телефонный звонок. Снимаю трубку и слышу: Thank you.

Все страньше и страньше! приходится привыкать к новым условиям существования, смысла которых я не понимаю, но глобальность (так сказать, общегосударственная значимость!) происходящего на некоторое время заставляет меня подчиниться. Живу в мире шпионских страстей, скрытых видеокамер, приобретаю новых друзей посредством радио...

Но, несмотря на столь сложное разведобучение, меня никто не освободил от моих ежедневных обязанностей. Я продолжаю чертить свои компьютерные схемы и бегать по рынку, они транслировать мне красивую музыку и веселить или злить всевозможными подборками газетных статей...

МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА БОЛЬШОГО МУЗЫКАНТА

- рассказ итальянского скрипача о своей соратнице Соне. Соратница Соня, лежащая на диване в какой-то сиротской задумчивости, напоминала меня Инку, тщетно стремящуюся попасть в разведчики... Жаль, что эти газеты я оставила в очередном брошенном доме, фотографию итальянца до сих пор вспоминаю с неким душевным трепетом. Разглядывая несколько глумливое выражение лица большого музыканта, начинаю смеяться...

Для тех, кто ценит юмор... тотчас следует ремарка моего любимого радио...

Однако настроение у меня в те дни строго полярное.

Человек не может жить в зоне постоянного контроля! Вы заставляете меня применять тактику человек-ящик! Кобо Абэ! Не читали?

Престиж-радио и Правительство звука представляют новый альбом Елу Ай Ли - О!

Выключаю свой Panasonic, а вместе с ним все электроприборы в комнате. Беру книжку Л. Гумилева Древний Тибет и начинаю читать. Текст предельно скучен - идет нудное изложение общеизвестных фактов.

Что-то не похоже на Гумилева! открываю рецензию:

Корифеи будологии, к которым с полным основанием можно отнести Л. Гумилева...

Шестьдесят тысяч, отданных за книжку, жалко.

КОРИФЕИ БУДОЛОГИИ!!! Как это всё у них получается? Закрываю книгу. Очень злая и грустная укладываюсь на диван.

Academisch? этот вопрос прозвучал в совершенно пустой комнате.

Мне надоели сроки, которые ты назначаешь, и которые все время переносятся...

Я не была ни удивлена, ни испугана. Несколько забегая вперед, можно сказать, что, видимо, некоторые реакции предварительно подавлялись, иначе кто бы смог спокойно отреагировать на невидимого собеседника? Я же была полностью уверена в своей нормальности и, желая оставаться в рамках все той же нормальности, пыталась объяснить себе все происходящее, только исходя из предпосылок разумного... Не считаясь с тем, что старые разумные схемы уже никак не налезают на реальные события...

Сейчас, пытаясь разобраться во всех своих радиознакомствах, мне кажется, что я просто запуталась в этом шквале информации. Информация, которую я пыталась увязать воедино, была более чем сложной: скаутское движение, телевизионный конкурс и опять-таки разведка.

Результаты розыгрышей... будут опубликованы в канун Нового года...

Все это сбивало с толку. Инка тонула в процессе, окунувшись в него с головой.

И вот как-то днем:

- Сегодня, ...ноября, в клубе 2\2 при информационной поддержке Престиж-радио состоится презентация победителей конкурса...

Название давно забылось и вообще значения не имело, так как в нашей знаковой системе уже существовало столько обозначений друг друга и всего происходящего, что конкурс мог называться На лучшую летающую тарелку! Это ничего в принципе не меняло. Я приглашена... Я выиграла какой-то конкурс...

Мы с Ириной собираемся в клуб 2\2. Вечером, занимаясь приготовлениями, я продолжаю общаться со своей командой.

Сегодня в клубе 2\2 при поддержке Престиж-радио вручение премий победителям конкурса...

А машина будет?

Самый крутой парень Голливуда! (радио).

И... ничего не происходит! Мы с Ириной самым обычным образом идем в метро. Там я встречаю максимально экипированного молодого человека евростандарт в оригинальной и очень дорогостоящей упаковке. Лицо мне рассмотреть практически не удается из-за шляпы, надвинутой почти на глаза.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

КЛУБ 2\2____________

И где твоя обещанная премия? через некоторое время спрашивает меня Ирина.

Не знаю... я перевожу взгляд на свой видавший виды свитер, джинсы и прихожу к выводу, что моя экипировка не совсем соответствует моменту.

Дома Престиж-радио встретит меня текстом:

Сегодня в универмаге Москва проводится широкая предновогодняя распродажа вечерних туалетов от лучших кутюрье... Ив Сен-Лоран, Готье...

Почему бы и нет!

И я отправляюсь в универмаг Москва. Там долго брожу среди тряпочного рая, пока мой выбор не останавливается на длинном терракотовом платье от Готье с отделкой из кожи черной акулы. Эти подробности вместе с ценой мне прощебечет юная продавщица, что сразу поможет спуститься с небес на землю.

Для тех, кто знает себе цену! - тут же в магазине вдохновенно зайдется Престиж-радио.

Философски воспринимая неприятности и напомнив себе, что не хлебом единым жив человек, возвращаюсь домой. Проглатываю на кухне очередную порцию кофе и иду в свою комнату, где не унимается рекламная акция универмага Москва.

Ив Сен-Лоран, Готье... Настоятельно рекомендуем посетить универмаг Москва... Сегодня еще на пятнадцать процентов снижены цены на продукцию ведущих кутюрье...

Подсчитав за считанные минуты, что скидка в пятнадцать процентов никак не может существенно повлиять на заоблачную твердь несоответствия желаемого и возможного, я, насупившись, сижу за столом, продолжая изучать компьютерные программы, а в это время за моей спиной каждые пятнадцать минут обесценивается продукция ведущих модельеров.

Еще на десять процентов снижены цены...

Ни в какой универмаг Москва я больше не собираюсь! - делаю отчаянную попытку спасти великих модельеров от полного и окончательного разорения.

Через некоторое время моя обиженная физиономия проясняется, и я опять придумываю текст, который в очередной раз примиряет меня с такой странной системой общения. Открываю Word и печатаю:

Апельсины - бочками...

Платья - бандеролями...

Цветы и машину к подъезду...

Братья Карамазовы

Престиж-радио улыбается в только ему присущей манере:

В киноконцертном зале Россия показ нового американского триллера Челюсти 2.

За этой фразой мне рисуется чей-то очень широкий оскал, но я не сильно фокусирую на этом внимание.

Челюсти 2\2, уточняю я общее положение дел, тем самым, подытожив свое разочарование от посещения одноименного клуба.

И все-таки - мне грустно. Холодность этих неожиданных, хотя иногда и довольно веселых контактов, заставляла меня постоянно чувствовать себя одиноко. Да и кому из людей я могла бы рассказать о своем почти нереальном общении, чтобы мне тотчас не порекомендовали обратиться к врачу? Но я совершенно не была уверена, в том, что после посещения кого бы то ни было в моей жизни перестанут происходить все эти чудеса. И это постепенно все больше вынуждало меня замыкаться в себе.

Я злилась, грустила, воевала, но ничего не была в состоянии изменить...

Несколькими днями позже, читая сборник стихов Моррисона и одновременно слушая радио (по-прежнему хорошую музыку), я вдруг понимаю, что содержание некоторых стихов имеет какое-то непонятное отношение ко всему, что со мной происходит.

Читаю, потом оставляю книгу и бегу на кухню, потому что ужасно хочу есть, и выхватываю фразу из очередного сериала, который в этот момент загипнотизированно поедают глазами мои соседи:

Что случилось? киногерой обращался к своей собеседнице. Почему вы оставили чтение?

Могу я позволить себе что-нибудь перекусить? героиня бродит по комнате, в одной руке держа что-то съедобное, в другой неизвестный фолиант.

- Только потом обязательно вернитесь к странице 52! И дочитайте...

Такая конкретика обращает на себя внимание. Возвращаюсь в комнату. Книга открыта на странице 52!

Страница 52:

СИЛА

Я могу в один миг остановить землю.

Я заставил уехать голубые машины.

Я могу стать невидимкой или гномом.

Я могу стать великаном и достать до звезд.

Я могу изменить природу вещей.

Я могу двигаться во времени и пространстве.

Я могу вызывать мертвецов.

Я могу предвидеть события иных миров

В глубинах своего ума

И в сознании других.

Я могу.

Я есть.

...

Некоторое время сижу, пытаясь осмыслить происходящее.

Каким образом можно узнать, на какой странице открыта книга? Ни одного подходящего предмета, к которому можно было бы прикрепить видеокамеру, мало того еще не изобретена такая видеокамера! разглядываю ничем не примечательные обои за своей спиной.

Я заставил уехать голубые машины!

Машины действительно пропали после моего письма Королю, и какая разница, если они были не голубыми, а красными...

Я продолжаю читать стихи... и мне очень все нравится: под сенью густого леса живут сильные и красивые люди. Голубые тени неизвестных мне каньонов. Незнакомая радость чужих побед. Красиво!

Где она?

Вы ее видели?

Кто-нибудь видел эту девочку?

...Сказки о королях, рыцарях, бандитах... Сверкали, как бриллианты, принося беспечную радость. Я это Я!

Инка, опять трогательная и влюбленная, на время складывает свое оружие.

ПАДШИЕ АНГЕЛЫ_____________

В те дни я еще была очарована молодежной командой. Можно было бы еще долго рассказывать о различных перипетиях нашего уникального в своем роде общения.

Тот период можно отнести к разряду благополучных: много обоюдных шуток. Хотя, скажем более патетично: Тучи сгущались (например).

Иногда все происходящее вызывает у меня протест:

- В космонавты готовят!

И после очередного моего одностороннего вердикта на тему Человек не может жить в зоне постоянного контроля мне целый вечер играют отвратительную фальшивую музыку. Я устраиваю домашний мини-скандал:

На хорошее качество звука я тоже не могу рассчитывать!?

И не надейся! магнитофон продолжает завывать на все лады.

Водка Кремлевская! идет реклама в постоянно кривом прямом эфире, и полупьяные голоса исполняют что-то из репертуара Дюка Эллингтона.

Когда мне все это начало надоедать, я подошла к компьютеру и нарисовала картинку с подписью:

Падшие ангелы альбом Штопор.

И две фигуры вниз головами - в обозначенной фигуре высшего пилотажа.

Магнитофон просто зарычал от злости. Меняю волну. (Возможно, радио Максимум.)

- У вас нет Штопора последний альбом Падших ангелов? некая молодежная тусовка продолжает нашу тематику.

Видимо, у меня радио работает на батарейках и трансляция в пределах коммуналки. Причем это касается и любой поставленной кассеты все тот же плавающий звук.

...Живется мне грустно. В личной жизни никаких коренных изменений не происходит. Знакомый в пределах видимости не появляется, а в газетных публикациях все чаще проскальзывают обидные эпитеты в мой адрес, и с молодежной командой откровенно ругаемся в последнее время.

И я в очередной раз решаю, что пора прекратить все эти надоевшие игры.

Звоню по телефону своей знакомой, работающей на телевидении:

Оль! Ты ничего не знаешь про какой-то телевизионный конкурс? Результаты розыгрышей... Что это может быть? ...Если я сейчас подъеду?

И я отправляюсь на другой конец города. Долго петляю в закоулках, думая о том, как все это может получаться? Каким образом можно прослушивать мои разговоры, когда я марширую по пустынным улицам, например? Через какой приемник может идти трансляция? Опять болит голова. Дошло! Я постоянно ношу в ухе одну серебряную серьгу.

Троллейбусная остановка. Мой (теперь уже зловещий) эскорт в нескольких метрах. Подхожу к мусорному баку и демонстративно бросаю в него свою сережку.

- Здорово! Я больше не чувствую этого давления. Можно не разыскивать Ольгу.

Когда я спускаюсь в метро, навстречу мне идет чертовски злой человек. Очень хорошо одет: опять евродизайн плюс шляпа. Мы встречаемся с ним взглядом.

Я от вас все равно сбегу! Подпись Инна.

Это, как обычно, проговаривается молча. Такие тексты читаются по глазам.

Однако идти мне некуда, а дома меня ждет все тот же космический полигон. Я, угрюмая и решительная, готовлюсь к очередному бегству, а сейчас:

Разрешите познакомиться! Кто этот молодой человек в такой смешной шляпе, которого я встретила в метро, направляясь в клуб 2\2? вопрос, как обычно, адресован Престиж-радио.

Если вы хотите повеселиться с друзьями или просто хорошо отдохнуть... казино Арбат и бар Арлекино ждут вас с 22 до 7. Новый Арбат, дом ...

Хорошо... А когда выбросила свою сережку... Кого я встретила в метро в такой шляпе? размахиваю руками, иллюстрируя сказанное.

Казино Арбат и бар Арлекино...

Сажусь к компьютеру и рисую новую картинку: почти весь формат занимает шляпа. Там, где должны быть нарисованы глаза, рисую долларовую символику. И подпись

Казино Арбат и бар Арлекино

с 22 до 7-00

Я больше не хочу общаться со своими новыми знакомыми. Не покупаю газеты, которые мне настоятельно рекомендуют. Стараюсь поменьше находиться возле телевизора. Очень редко включаю радио, но... ХХ век мне сложно отказаться от услуг единой информационной системы.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с подборкой статей в журнале ОМ.

Не буду!!!

Нужно навестить всех своих друзей. Я слишком изолировала себя от нормального общения. И пока не имею возможности уехать, надо реже находиться дома.

Отправляюсь в гости... Анна, Саша. Беседуем о вещах абсолютно обычных: кто чем занят, у кого какие планы... И когда я уже собираюсь уходить, мне приходит в голову взять у них какую-нибудь книжку:

Я возьму что-нибудь почитать?

Возьми. Там, в комнате, на полках...

Долго рассматриваю книги ничего подходящего... Наконец беру в руки томик Набокова и просматриваю оглавление. Есть рассказы, которых я раньше не читала.

Я возьму Набокова?

Нет вопросов!

Перерыв все книжные полки и не найдя более ничего подходящего, возвращаюсь на кухню. На столе журнал ОМ.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с подборкой материалов в журнале ОМ.

И все-таки интересно, с чем таким мне настоятельно рекомендовали ознакомиться. Открываю разворот. На развороте фотомонтаж: множество монолитно дотошных и безликих особей в очках, одно из стекол которых отсвечивает, разглядывают одного, демонстрирующего все свои кривые зубы в неописуемом приступе восторга. Он смотрит сквозь очки, стекла которых полностью залиты светом, так, что увидеть через них в принципе ничего невозможно.

Негодую:

Это мне?

Настроение безнадежно испорчено. Прощаюсь с друзьями и отправляюсь домой.

Но, несмотря на мое нежелание подходить к телевизору, опять иду на кухню, чтобы поставить чайник, и попутно выхватываю фразу из очередного сериала, который смотрят мои соседи.

Я так хочу, так хочу понравиться своему жениху, что накупила много париков... Каждый день я собираюсь надевать новый!

Некоторое недоумение: Я себе никаких париков не покупала? Настроение скверное. Пора уезжать. Потом, все в том же пасмурном расположении духа, открываю Набокова. То, что я выбрала почитать, настроения не прибавило Истребление тиранов.

Сейчас, когда книжка лежит у меня перед глазами, я понимаю, что в ней не хватало последней главы, и мне пришлось прочитать исповедь бунтаря-одиночки, который под конец своей жизни раскаялся в своем бунтарстве.

- Великолепный, добрый наш исполин!.. клянусь быть таким же, как и все твои воспитанники...

Сложно передать всю гамму чувств, которая меня охватила!

Последняя глава гласит:

Смех, собственно, и спас меня. Пройдя все ступени ненависти и отчаяния, я достиг той высоты, откуда видно как на ладони все смешное...

Но ...на момент прочтения этой главы в книге не было.

Облако, озеро, башня

Друзья мои, прощайте! Навсегда остаюсь вон в том доме!

Нам с вами не по пути. Я дальше не еду! Прощайте!

Вы, должно быть, и правда подвыпили... Речи быть не может, чтобы кто-либо из нас, в данном случае - вы, отказался продолжать совместный путь.

...Как только сели в вагон, и поезд двинулся, его начали избивать...

... Били долго и довольно изощренно... было превесело...

Потом... я его отпустил... разумеется...

Мне стало дико. Внимательно разглядываю книгу страница вклеена. Все понятно... За исключением одного: когда ее успели подменить?

Оставляю книгу и иду купаться. Уже в ванной вспоминаю одно из стихотворений Моррисона:

Когда она подходит к зеркалу...

Через зеркало ничего увидеть нельзя. Скорее всего, это какие-нибудь жучки в отверстиях воздуховодов. Сейчас все исправим! достаю очередной рекомендованный журнал. Рассматриваю иллюстрации:

Начинаю мыть голову и... мои волосы склеиваются в один комок. Хватаю расческу и, вырывая клоки волос, начинаю расчесывать слипшиеся волосы. И, несмотря на союзничество Николая Первого, слышу смех. Совершенно взбешенная, вбегаю в комнату:

Престиж-радио транслирует премилую песню в исполнении малоизвестного кошачьего хора.

Выключаю приемник и долго курю.

Постепенно, по мере высыхания, моя слипшаяся шевелюра принимает нормальные очертания. Вспоминаю что-то о сувенирах для друзей видимо, шампунь из этой серии. Потом, как мне сейчас сдается, я делаю радикальную глупость опять открываю Набокова и читаю предисловие:

...он любил Анну Каренину! ...Набоков одинокий король!

Далее то, что я называю приступом искрометной тупости: мне опять становится интересно, и я включаю Престиж-радио.

ПУРПУРНЫЙ ЛЕГИОН__________________

Мы сидим в моей комнатушке я и мой компаньон Лешка. Я собираюсь уезжать, и Лешка перепроверяет мои многотомные отчетности:

Ин! Тут на пять миллионов больше?

Моя обещанная премия находится в моем столе. В кассе (по факту) на пять миллионов больше. Лешка недоумевает.

Леш! Ничего не знаю, просто сдаю тебе дела... Считай!

Престиж-радио ликует:

- Лайза Минелли и мужчины в ее жизни!

Не могу разделить восторг. Подарки не принимаются. Я всегда отказываюсь принимать чужие деньги, следуя старой привычке никогда не обзаводиться долгами, но и объяснить Лешке, откуда появились эти миллионы, тоже не могу. В итоге мы делим неучтенку пополам.

На следующий день иду в магазин Пурпурный легион купить себе джинсы...

Это одна из визитных карточек моего радио... Пурпурный легион тоже входит в нашу знаковую систему.

- Нас рассекретили! короткая фраза из разговора продавцов.

Мне уже ничто не нравится. Юмор кажется предельно плоским. Когда я возвращаюсь домой, мой взгляд останавливается на объявлении, которое приклеивает на доску для сих бумажек некий расклейщик. Объявление гласит:

Жилнадзор - О соответствии жилищных норм и условий проживания граждан.

С рекламного черно-белого плакатика на меня смотрит СОНЯ - соратница БОЛЬШОГО МУЗЫКАНТА... Только на этот раз она забросана обрывками газет и прочими отбросами жизнедеятельности граждан.

Возвращаюсь домой. Включаю компьютер. Печатаю текст:

Правительство звука не имеет претензий к работе Жилнадзора?!

Потом бросаю все свое необременительное хозяйство вместе с лишними деньгами, оставляя их в ящике стола: Захотят заберут! Я уезжаю в Брянск!

ДЕСЯТЬ ПЕНСИОНЕРОВ__________________

Станция метро Киевская занудливый голос объявляет остановку. Выхожу на серую безликую площадь и, пробираясь сквозь вокзальную сутолоку, разыскиваю зал продажи билетов. Наконец взгляд останавливается на вывеске Кассы. Массивная стеклянная дверь, и на закрытых дверях табличка:

ВХОД РЯДОМ М. (метро?!)

И стрелка, указывающая на двери метрополитена.

Ничего подобного. Все равно уеду!

Хотя на то, чтобы осмыслить увиденное, уходит несколько секунд.

Следующий пролет дверей. Все правильно - Кассы. Стою в очереди с единственной мыслью: Как бы они не сорвали мой отъезд! (Вход рядом - метро.) Впечатляет!

Видимо, в Москве все давно и безнадежно куплено. Хороший размах у ребят!

Билет в руках. Бегу к поезду через залы ожидании Киевского вокзала.

Я думал, ты подружишься с моим сыном! - разговор, который я ловлю на лету.

С сыном!? Познакомь! отвечаю я и тут же упираюсь взглядом в вышку, на которой стоит некий электрик, вкручивая лампочку в плафон соответственно не очень низкого потолка Киевского вокзала.

Высоко!

- Все равно! Познакомь!

Некоторая бравада тормозит испуг. Иначе (в нормальном режиме восприятия) я долго пыталась бы понять все происходящее.

Я стою на перроне все с той же мыслью: Как бы не отменили посадку!

Курю. Холодный ноябрьский день. В вагон заходят вокзальные предприниматели:

Девушка! Купите книги... мне протягивает стопку дорожных шлягеров молодой человек. Рассматриваю книги - Любовь и магия.

Смеюсь: Нашли на что поймать?!

Захожу в вагон. Поезд отъезжает. Благополучный перечень ближайших к Москве полустанков. Но не проходит ощущение, что на этом история моих похождений не закончится. Невиданный размах действа заставляет предположить продолжение. А пока все спокойно: заурядный плацкартный вагон с нормальными пассажирами. Обращает на себя внимание небольшая пачка газет, оставленная кем-то на столике нашего купе. Начинаю читать...

Сейчас все сложнее восстановить в памяти детальную последовательность событий. Проще вспомнить свою реакцию по мере прочтения настроение улучшается, хотя... Опять в покое не оставили!

На эту мысль наталкивает подборка материалов в газетах.

Беспрецедентный случай: десять пенсионеров Бауманского района столицы отказываются получать свои законные пенсии, аргументируя отказ тем, что, принимая деньги от государства, они лишат себя возможности попасть в рай!

Материал, по сути, действительно беспрецедентный. Мне вспоминаются мои гонорары, оставленные в квартире, и я опять смеюсь: Десять пенсионеров...

Приступ повышенной смешливости продлился семь часов ровно столько, сколько нужно, чтобы доехать до Брянска.

У вас есть чай, печенье? несколько остыв, спрашиваю я проводницу, потому что ничего не ела в течение дня, воюя со своими опекунами.

Чая нет, стаканов нет, печенья тоже нет...

Королевский хрусталь! опять дорожное предпринимательство; по вагону ходят люди, продающие граненые стаканы.

Печенье кому? на очередной из станций стоит перронный коробейник, держа на плече (согласно жанру) лоток с ассортиментом супермаркета.

В покое не оставили, но как все красиво придумано!

Мне вспоминается мое весьма непосредственное общение с молодежной командой... Выборы президентов, премий, женихов... И до меня доходит, что разыгрывал меня один человек... И все неприятности - это месть кота Леопольда за то, что слишком сильно зазнавалась...

- Ты все очень здорово придумал!

Я, счастливая и повеселевшая, приезжаю в Брянск.

Брянск.

Беру такси. По дороге домой в машине звучит все та же любимая музыка - Престиж-радио на выезде.

Дом самый простой постсовдеповский уклад быта. Родители, которых я очень люблю и очень редко вижу. Там, на улице, московская элита...

Королевский хрусталь! делаю заявление вслух на своей кухне, освещенной одиноким фонарем, и поднимаю литровую банку (типа бокал!) с водой в честь моих новых знакомых.

И опять происходит нечто неожиданное: становится светлее оттого, что уличный фонарь, который стоит напротив окна моего дома вот уже последние десять лет, - тот самый фонарь, одинокий и почти домашний, - начинает гореть ярче, а на столе материализуется тяжелая хрустальная пепельница из забытых кладовых моего детства.

Сажусь, задумчивая и решительно ничего не понимающая...

Мама! Кажется, я скоро выйду замуж.

За кого?

Не знаю! Назовем его Звездный дождь!

И опять ощущение, будто я что-то сделала не так. От моего дома с диким ревом двигателей отъезжает машина. Настроение куда-то уходит.

Форевер! ( англ.)

Утром (докатились) надпись на заборе Красноженюк дура! Первое вариация на тему моей настоящей фамилии. Второе от него лично.

Нет смысла останавливаться на том, что я ответила, иначе повествование грозит перерасти в длинное и нудное изложение склочного характера. Скажем я просто обиделась.

Однако мое пребывание в Брянске ознаменовалось феерическим подбором телевизионных программ. Это достаточно легко объяснимо мои родители практически не оставляют без внимания ни одну мало-мальски интересную передачу.

...У Марии Ивановны, учительницы пятьдесят второй сельской школы, очень много забот репортаж местного телевидения о трудных буднях российской глубинки.

Мария Ивановна, подпирающая рукой подбородок и обозревающая окрестности в необъяснимой задумчивости, являлась буквально карикатурой на меня Инку, пытающуюся уловить какой-нибудь смысловой налет во всех происходящих с ней событиях.

- Заяц! Тебе здесь плохо! Мы пришли, чтобы тебе помочь!

Детский мультфильм про черного кролика - (мой гороскопный знак в японском прочтении, в китайском черная кошка).

- Мне хотят помочь?!

Живу с тем, что меня опекает крутая московская команда, только не очень понятно, почему таким сложным способом, что за этим стоит и что именно от меня требуется?

Однако моя жизнь в Брянске была более чем странной. Я легко принимала к сведению, что, возможно, меня сопровождает свое радиовещание, свое персональное телевидение...

Эти мысли не легко, но уживались в моей голове. Хотя на тот момент самым актуальным определением было бы назвать все происходящее

Если текст, предварительно набранный в программе Word Pad открыть в программе Mikrosoft Word (что и произошло при верстке), то получится вот такой вариант общения...

А теперь с переводом:

Магия!

Но я как человек конца двадцатого века подобным объяснениям места в своем описании мира не нахожу, и поэтому московская элита, питерский рок-клуб (одно из определений, изобретенных мною в бытность нашего ненавязчивого общения с Престиж-радио). Я все еще памятую о каких-то конкурсах, о каких-то непонятных сверхзадачах...

Это директория, где отсутствует любая общеупотребительная логика. Глобальность происходящего подавляла, завораживала, обезоруживала. Видимо, называя меня тем самым черным кроликом, мои знакомые были не далеки от истины... однако, забыв меня поставить в известность, что ему (кролику) приходится иметь дело с удавом.

ПАРТИЯ_________________

Но оставим на время лирические отступления и вернемся к событиям происходящим. Убегая от своих преследователей, я бросила в Москве все свое необременительное хозяйство. Нужно возвращаться за вещами. Дожидаюсь благоприятного момента, когда моя сестра собирается в столицу, и еду с ней. Выезжаем около 12 часов ночи.

Наш жигуленок мчится по пустынной ночной дороге, а я продолжаю составлять мозаику из этих сложных событий, пытаясь найти какой-нибудь общий узор, который объяснил бы мне, что, в конце концов, происходит?

На очередном витке мои мысли делают крен в сторону мистики. Белый мерседес! Три, четыре человека. Какие?

Магия? Элита? Последнее я не люблю, но... Кого я встретила сидящим на парапете? Кто мне послал памятный воздушный поцелуй на Черкизовском мосту? вспоминаю предельно четкий и красивый жест, необычную резкость движений, искрометный, хотя и злой юмор. И ...получается откровенная булгаковщина - Мастер и Маргарита.

Мои знакомые очень напоминают четырех персонажей из этой книги. Но если читать было интересно, то участвовать в этом избави, Боже!

И я начинаю читать молитву прямо в нашей маленькой машине, прыгающей по дорожным ухабам: Господи! Избавь меня от этой опеки!

Ранее утро. Москва. Город готовится к предстоящим новогодним празднествам. С больших рекламных щитов на москвичей и гостей столицы смотрит весьма милая женщина. И подпись: Я тебя люблю!

Вспоминаю, сколько раз я повторяла эту фразу своему непонятному знакомому. И... мимо проезжает машина, которая, как обычно, непонятным образом выделяется на фоне других.

- Партия? Но я не могла выиграть?! Видимо, это относится к моей ночной молитве? - мне, с одной стороны, обидно, а с другой:

- Мне так легче! Надоели все эти сложности!

Таганка. Упаковываем вещи. Мой Panasonic работает на частоте 1,1 and 7 FM.

Ир! Я сейчас!

Включаю компьютер и в простейшем Paint быстро рисую картинку новогоднюю елочку - и собираюсь написать: Я тебя люблю!, но меня тормозит трескотня эфира. Слишком много любопытствующих... Вычеркиваю старую надпись.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

У, у! хор голосов выказывает свое неудовольствие.

Майкл Джексон (читать - Моррисон!) отказывается сопровождать свою невесту...

Мне надоело воевать с ветряными мельницами! Мне надоело разгадывать все ваши глупые ребусы!

Вещи в машине. Мы трогаемся с площади.

Все! Finita la commedia!

Что это означает? спрашивает сестра.

Комедия окончена!

Я знаю! Но кому это ты?

Своей московской эпопее...

Одна из моих самых любимых песен в исполнении Queen.

ЧАСТЬ 3

МАГИЯ __________________

Я опять в Брянске.

...Однако жизнь идет своим чередом. Телевидение и радио продолжают трансляцию соответственно теле- и радиопередач, а я, в едином порыве устремленных к коммуникационному рогу изобилия граждан, продолжаю выуживать из средств массовой информации только мне одной понятные откровения.

Вы не верите магию? очередной, несколько более обычного, акцентированный интонационно вопрос из заурядного ежедневного сериала.

Магия?

То, что со мной происходит давно перешло все рамки разумного. Есть над чем подумать. Брожу по квартире несколько потерянная, на все лады, перекладывая факты из недавней биографии:

- Возможно, магия... хотя нет! Слишком много технократии! Телевизор, радио, газеты...

Неожиданно нахожу на столе какой-то номер уже изрядно выцветшей газеты:

Камов и Лис'С, путешествуя полулегальным способом в сопредельную Финляндию, были вынуждены продолжить свой маршрут без проводника. Проводник отказался следовать далее, аргументируя свой отказ незнанием языков.

Дальше без переводчика не поеду! - заявил он.

Они мне говорят какие-то гадости на английском языке, пользуясь тем, что я его не знаю... вспоминаю, как я жаловалась одному из своих друзей на Корифеев будологии.

Опять сопоставляю факты своей биографии. Камов и Лис'С это многое объясняет. Понятно, откуда такой размах!

Вечером пишу отказное письмо:

Учитывая разницу положения, прошу рассматривать наше общение только как, взаимно приятное времяпрепровождение и не более ... Считаю нецелесообразным продолжать общение в столь сложном режиме...

Спешу поздравить всех с наступающим Новым годом!

...Я собираюсь уезжать на праздники в Ростов. Команда московских элитных отдыхающих, соответственно, на праздники отправится в столицу. Мне несколько обидно за свою наивность; большие денежные мешки здорово порезвились за мой счет, с завидной регулярностью подкармливая мое тщеславие то выигранными конкурсами, то вдохновляя личными мотивами...

Но несмотря на столь радикальный вердикт, принятый в одностороннем порядке, на моей странно-сложной жизни это историческое решение никак не отразилось. И под давлением все тех же необъяснимых обстоятельств я продолжаю искать ключ ко всему происходящему: технократия, золотая молодежь, магия... я теряюсь в серии формулировок, которые мне предлагают мои знакомые.

- Какая еще личная история, когда происходит столько невероятных вещей?!

- Если честно, то мне понравился тот, кто послал мне воздушный поцелуй на Черкизовском мосту, - произношу это вслух и захожу на кухню. На столе - нож и тарелка с куском мяса, которое размораживается для предстоящих кулинарных опусов

- ЗАРЕЗАЛА!

Этих слов никто не произносил. Просто натюрморт говорил сам за себя. Причем в прямом смысле - ГОВОРИЛ.

Магия! А ты себе морочишь голову личными отношениями! Замужество... Золотая молодежь?! Камов! Лис'С... Скорее это заочная школа магии, например...

Вечером ложусь спать. Выключенный телевизор издает сильный щелчок, и, одновременно, у меня в груди разливается золотое свечение... Это ощущение было очень приятным. Я почти засыпаю:

- Магия! Меня проверяют на возможную профпригодность...

Еще через некоторое время ко мне подлетает невидимая сущность, которая ощущается как более плотное образование, и царапает меня по щекам.

- ЭТО ЧТОБЫ ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИЛАСЬ!

Сон как рукой сняло, а вместе с ним и все мои романтические иллюзии по поводу магической школы. Сижу на кухне, ощупывая пальцами свое лицо. Все как и было, только осталось ощущение, что меня только что изуродовали. И...

Утром просматриваю программу телепередач.

Последняя невеста Змея Горыныча - аккуратно подчеркнуто.

Мне совершенно не весело. Золотой дракон... Змей Горыныч... Откуда ко мне приходили мои сновидения?

В столе, среди прочих бумаг - вырезки, мои не отосланные письма, и письма моих друзей. Не знаю, что меня заставило перечитать всю эту кипу бумаг, кажется, простое желание навести порядок в этой куче заурядного бумажного хлама, которая скапливается в самых заурядных столах самых обыкновенных граждан. Среди прочих - стихи, которые переписывались в детстве у редких счастливчиков, имеющих хорошие домашние библиотеки.

Флейта-позвоночник

На выцветшем листе из школьной тетради убористым почерком примерной ученицы:

...За всех вас,

Которые нравились или нравятся,

Хранимые иконами у души в пещере,

Как чашу вина в застольной здравнице

Подъемлю стихами наполненный череп...

...Мне, чудотворцу всего, что празднично,

Самому на праздник выйти не с кем!..

...Сейчас я понимаю, что поторопилась составить ему компанию. А тогда...

А тогда у меня появился мой Чудотворец!

Однако времени до Нового года осталось очень мало... Все мои контакты можно причислить к разряду ирреальных, а реальность моего существования требует праздника. Собираю вещи и еду в Ростов.

Поезда на тот период времени строго придерживаются расписания, но ведут себя совершенно непредсказуемо. Мое неформальное общение с непонятными личностями кочевало вместе со мной, меняя места дислокации с такой же легкостью, с какой я меняла свои планы.

- В Ростов едем через Сумы!

Утром, проснувшись в поезде, беседую с соседом по купе. Разговор мне показался очень необычным для необязательного дорожного диалога людей, коротающих время в пути накануне Нового года.

- Вы читали Библию? интересуется мой попутчик.

- Да!

И как вы относитесь к тому, что в ней написано?

Меня несколько озадачил вопрос:

- На мой взгляд, Библия довольно сложная книга. И я не могу сказать, что очень хорошо ее знаю...

- Вы верите в Бога?

- Вопрос сложный и неоднозначный. Скажем, я не сомневаюсь в том, что события, описанные в Библии, действительно происходили, а насчет веры в Бога... Мне, видимо, ближе другая трактовка - Абсолют... Единый закон всего сущего...

Это очень сложные вопросы и можно было бы этот разговор обойти стороной, но позже, мне придется отвечать именно на них.

_____________________

Я приезжаю в Сумы, и там продолжается все та же веселая карусель. Меня несколько смущает, что все со мной происходящее каким-то непонятным образом контроли-руется: все мои беседы с друзьями, все мои занятия... Но что я могла сделать? Я сама не понимала на тот момент причин столь повышенного внима-ния к моей персоне, равно как и ко всему, что со мной связа-но. Мало того, как избавиться от этого - мне тоже было совершенно непонятно.

Сейчас мне кажется, что нет особой необходимости детально описывать все происходящее со мной в Сумах. Периодически я выпадаю на волну романтических отношений, хотя, логически рассуждая, на это рассчитывать было сложно, но... Меня продолжают опекать... И, видимо, единственно подходящим заблуждением для моего относительно нормального существования было придание некоего налета романтики всем этим неоправданным и необъяснимым событиям.

Находясь в своей квартире, щелкаю кнопками телевизора, выхватывая из трех программного местного телевидения этакий винегрет, состоящий из уже привычного наложения передач, новостей и фильмов.

Канал Интер:

Некая относительно молодая особа бродит своей квартире, беседуя с соседкой:

- Вчера я была на концерте Моррисона. Он смотрел только на меня! Крупным планом ее длинноносый профиль и практически полное отсутствие волос на голове (полное соответствие моей прическе на тот период времени). Все это дополняет взгляд, исполненный предельного идиотизма (тешу себя надеждой, что сие не соответствует мне в принципе).

- Он смотрел только на меня! - продолжает свой монолог героиня. - Потом он снял с себя черные очки и бросил их мне...

Рассматриваю черные очки, которые на момент просмотра продолжаю машинально крутить в руках и скриплю зубами:

- Пусть он сам себе нравится, этот Моррисон... Видимо, он сильно меня не любит!

Щелкаю переключателем - канал УТ-1:

- Что с тобой, Джованни? Ты, видимо, ушко потерял? - детский мультфильм по мотивам итальянской сказки о деревянном мальчике.

Я, все еще сержусь: опять щелкаю переключателем и сажусь писать письмо своему ростовскому другу:

- Вадимище! Поздравляю с наступающим Новым годом! Очень хочу увидеть! Скоро приеду....

УТ 2:

- А вы спрашиваете, откуда берется плохое настроение... - зарисовка из повседневных будней.

- Водителю троллейбуса нагрубила продавщица овощного магазина, ей, в свою очередь, испортил настроение дотошный дедушка... И дедушку понять можно - ему с завидной регулярностью задерживают пенсию... Вот все мы и стоим на остановке, ожидая этот злопо-лучный троллейбус...

Крупным планом довольно симпатичное лицо водителя троллейбуса, который, глядя прямо в камеру, с завидной самоотдачей поедает банан.

Мне опять весело... Сижу и решаю задачу:

- Зачем я им нужна? Этим крутым особам, имеющим доступ к любому теле- и радиовещанию. Там свой летный состав...

Звонок в дверь - на пороге очень симпатичная черноволосая девочка лет семнадцати:

- Можно воды?

- Пожалуйста.

Девочка пьет, возвращает чашку и, смеясь, сбегает вниз по лестнице, где ее поджидает не менее веселая компания....

- Это тебе, бестолочь... Сидишь тут в романтическом бреду... Радио, телевидение! Им просто нечем заняться! - совершенно взбешенная отправляюсь в гости к Тамаре.

- Тома, не знаю, как тебе все объяснить, но за мной увязалась какая-то странная московская тусовка. Они бегают за мной вот уже последних два месяца. Транслируют персональные теле- и радиопередачи, подбрасывают совершенно идиотские книги...

Тамара по вполне понятным причинам мне не доверяет.

- У тебя есть мои книги? Волошин? Давай! Любое... Черубина. Открываю и читаю вслух:

- Начнем с того, кто такой был Габриак! Морской черт... он стоял на одной полке с девушкой без головы и длинными распу-щенными волосами!

- Как ты себе это представляешь? Девушку без головы с длинными распущенными волосами!.. Это все Корифеи будологии. Какую книгу я ни открою - в ней обязательно найдется какой-нибудь аналогичный бред!

Смотрим дальше:

Издательство Книжный дом. Москва, м. Новослободская.

Далее пешком.

- Нравится! - протягиваю Тамаре книгу.

Надо сделать оговорку, что на тот момент я располагала уникальной в своем роде библиотекой.

СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ____________

Как-то мне приходит в голову, что все со мной происходящее полностью укладывается в эту формулировку!

- Гойя! Только за одно название к своей картине ему можно поставить памятник!

Лезу на книжную полку и достаю книгу Гойя Фейхтвангера. Нахожу искомую репродукцию и продолжаю листать:

- Маха обнаженная, Маха на балконе... Князь Мира сего!..

С очередной репродукции на меня смотрит молодой вельможа.

Сейчас, (на день сегодняшний) эта иллюстрация вернула себе изначальное название:

Князь Мира. Дон Мануэль Годой.

Но тогда... (следует длиннейшее многоточие).

Список уникальных книг можно было бы продолжить: Маленький принц с рисунками автора, где у Маленького принца дорисован хвост... и под картинкой надпись, которая вполне соответствовала моменту: Я ответственен за этот цирк!

(В нормальном прочтении и без хвоста Цветок!).

Однако вернемся к основной нити повествования. О своей уникальной библиотеке я до определенного времени никому не рассказывала, как и обо всем остальном. Это была моя первая попытка поделиться с окружающими информацией о странных вещах, которые мне уже откровенно мешали жить. И я рассказываю Тамаре начало всей этой странной истории...

- В Москве мне встретился весьма необычный человек... А потом начали происходить эти сложно объяснимые явления... Все это напоминает мой старый сон:

Когда я долго брожу по какому-то подземелью среди подвенечных платьев, потом выхожу на улицу пустынного серого города. Потом появляешься ты. Мы гуляем... Сумерки. Город достаточно большой. Много машин... Мы гуляем некоторое время, а потом встречаем человека, который очень похож на моего москов-ского знакомого... Он сидит на парапете... Когда мы подойдем поближе, он сделает очень странную вещь - приветствуя нас, он вместо шляпы приподнимет четвертую часть своего лица, которая легко отделится от трех остальных, как кубик, лежащий на других кубиках... При этом он будет продолжать улыбаться.

Некоторое время он жонглирует своим лицом...Потом дотрагивается до тебя и ты превращаешься в деревяшку, а затем в зеленый резиновый контур, который свесится у меня через руку. Я в растерянности схвачу этот резиновый лист и убегу.

... Далее. Мы с тобой живем в каком-то подвале. Ты сидишь у меня в кресле все такая же - в виде зеленого контура. Проходит много времени... Я успеваю стать бабушкой преклонных годов... и - ничего не меняется. Потом, много позже, я узнаю, что человек, которого мы встретили - правитель города, в котором и происходят все эти безумные события.

В какой-то из дней, узнав, что он уехал из города, я отправлюсь в библиотеку (в его дворец), в поисках некоей разгадки ко всему происшедшему. И встречу сына этого человека. Он абсолютно безумен. Голубоглазый, лысоголовый с блуждающей на лице улыбкой идиота, он протянет мне какой-то каббалистический знак... некую объемную конструкцию, сочетающую в себе орнаменты, рыбу, глаз, какие-то точки... Я быстро схвачу эту штуку и побегу с домой.

И... время поворачивается вспять! Ты на моих глазах опять превратишься: вначале в деревяшку, а потом в ту, настоящую Тамарку, с которой мы бродили по улицам этого странного города...

Просыпаюсь я оттого, что подхожу к зеркалу, зная, что сейчас перестану быть старушкой... Время поворачивается вспять!

Возвращаюсь из сновиденческой реальности к повседневной, но уже не обыденности.

- Может, магия? - спрашивает Тамара.

- Вряд ли...

Вспоминаю свое персональное телевещание... Слишком много технократии...

- Меня последнее время радует какая-то маленькая танка или хокку, не помню... Как поссорились большая и маленькая лягушки... - пытаюсь вспомнить забытый текст.

- Не волнуйся, маленькая лягушка... Кто-то за тебя! Кто за тебя? Там имя автора. Исса! Автора звали Исса!

Возвращаюсь домой. Телевизор. Рекламный блок. Голосом моего хорошего знакомого:

Сохраним и приумножим природное богатство нашего края!

Ассоциация ИССА!

До нового года осталось совсем немного времени, и я собираюсь в Ростов.

Часть 4

РОСТОВ_________________

29 декабря. У меня билет на ростовский поезд.

Дорога. Оживленно общаюсь с пассажирами, разъезжающимися к родственникам и знакомым. В очередной раз, изрядно вывернувшись, лезу на третью полку за какой-то необходимой штуковиной.

- Она же свалится!

Эту фразу никто не произносил, я опять ее уловила каким-то внутренним слухом. И пока я балансирую:

Благополучно изворачиваюсь в обратную сторону, зажав в руке какой-то сумочный трофей. Мне опять весело.

Ростов. Вокзал. Ночь. Брожу до пригородных касс и обратно. Мои друзья живут в пригороде. Нужно дождаться первой электрички, а пока пью кофе в какой-то вокзальной забегаловке.

- Девушка! Можем предложить вам место за нашим столиком, - два человека средних лет предлагают дефицитное свободное кресло.

- Вообще-то мы - каменщики... И сегодня я сделал непростительную глупость, продав вот ему, - мой собеседник указывает пальцем в сторону своего менее многословного приятеля, - самое дорогое, что у меня было.

В последнее время мне везет на нестандартных собеседников. Почему-то вспоминаются Вольные каменщики. Я улыбаюсь своим отвлеченным умозаключениям.

- А что это было?

- Не могу вам сказать... - многозначительно шепчет мой собеседник.

Наконец первая электричка. Вместе с редкими утренними пассажирами занимаю место в нетопленном вагоне.

Знакомый пейзаж ростовского пригорода. Через привычный ряд полустанков я уже в Танаисе. Дорога лежит мимо спокойной черной реки в разводах рыжего растрепанного камыша. Зимняя графика станичного поселка. Маленькие домики, утопающие в снежных заносах. Брехливые собачки на своих коротких цепях...

Немного времени, глубоких сугробов, и я возле дома. Двор засыпан снегом.

Весело, весело встретим Новый год! - утопая в сугробах, и, напевая праздничную песенку, плетусь на станцию.

ТРУБА - 10 метров. Продается!

- бросается в глаза свежее объявление на станционном столбе.

- Труба! - адреса возможного проживания моих приятелей у меня нет. Они наверняка в Ростове, но я не знаю где... Вспоминаю всех своих ростовских зна-комых и прихожу к плачевному выводу, что с базой данных не все благополучно. Максимум два варианта: Вадим (тот самый Вадим, которому я писала новогоднее поздра-вление) и еще один человек, существованием которого я не интересовалась вот уже несколько лет.

Значит, поиск Вахотиных начнем с поисков Вадима.

Что-то противится моему запланированному визиту. Я долго путаюсь в знакомых закоулках. Выписываю немыслимые спирали непонимания по одним и тем же улицам. На очередном довольно оживленном перекрестке примеряюсь к прыжку через невысокую ограду. Впереди нетронутый снег:

- Глубоко?

И ...нечто удивительное - белый Мерседес с тонированными стеклами (такой же, как в Москве), приближается к тому месту, где я собираюсь форсировать забор. Времени на раздумья мало. Оживленное движение. Нервные гудки машин. Стереофония городской сутолоки. Пространство перед глазами несколько плавает. Я прыгаю... и проваливаюсь в сугроб по колени.

- Есть! - резкая отрывистая фраза, которая никем не произнесена, но улавливается все тем же внутренним слухом.

Вытряхиваю снег из коротких ботинок. С походом к Вадиму не все благополучно получается.

Все-таки добралась. Вадим на удивление хмур и неприветлив. Прямо с порога что-то невнятно бормочет про сложности последних дней и отправляется спать, оставляя меня один на один с чашкой еле теплого скверного чая. Меня шокирует такой бестактный прием. Но вариантов - ноль. Допиваю чай, бужу Вадима. Объясняю ему ситуацию. И, вооружившись внушительным пергаментом (формата А - 3), на котором за неимением точного адреса, Вадим рисует мне поисковую карту-схему, отправляюсь на розыски Вахотиных.

Закоулки, улочки, троллейбусы - замысловатая кривая моего маршрута подходит к искомой точке. Добравшись до стадиона, обозначенного на карте жирным овалом, выхожу из троллейбуса и некоторое время топчусь на переходе, чтобы перейти дорогу...

Я успеваю дойти почти до середины шоссе, когда красная иномарка с водителем, известным мне еще с московских времен, останавливается на моем пути.

- Что здесь делает этот человек?! - степень моего удивления сложно себе представить... Это от него я сбежала на Варшавском шоссе... Это он мне посылал памятный воздушный поцелуй на Черкизовском мосту... Он сидел в черном джипе возле моего дома...Он...

Я перебегаю дорогу буквально перед самым носом его автомобиля и скрываюсь в дебрях глухих ростовских двориков.

Наконец через множество опрошенных бабушек нахожу искомый дом. Хозяева дома. Альтернатива возвращаться в Брянск отпадает. Прохожу. Что-то едим, беседуем. Полина работает на радио 103 (на столе стоит приемник, настроенный на эту частоту). Вахотин ничем конкретно не занят... Мы пьем чай, рассказываем, друг другу новости, а в это время, в наше общение со своими комментариями, вплетаются реплики теперь уже ростовского радио:

- Летом? Ясное дело - раскопки. Бурхард... археология... экология, - темы постепенно съезжают с обывательских на интеллектуальные...

- Я тут у вас на вокзале ночью встретила двух Вольных каменщиков.

- Кого только не встретишь на ростовском вокзале...

- Да! И что делали на вокзале Вольные каменщики?

- Пили и закусывали...

Серый смеется:

- Все правильно... Чем еще могут заниматься ночью на ростовском вокзале два Вольных каменщика? Только пить и закусывать.

Моя шутка мне показалась очень легкой и ненавязчивой. Сижу и радуюсь своей выходке.

Радио 103:

- Коты быстрого реагирования! Мы были приятно удивлены тем, что Вы так прекрасно владеете темой, - далее текст от меня ускользает, и я тону в волнах медоточивой патоки комплиментов.

- Полина! Кота берем на дачу? - спрашивает Вахотин.

- Конечно!

- Кот, Кролик. Это меня! они (он) так называют в нашей знаковой системе... - продолжаю дрейфовать на приятной волне.

- Конечно, берем. Если его тут оставить, он же загадит все на свете, и не дай Бог, помрет с голоду...

- Да тут все(!) прекрасно владеют темой!!! Мы польщены! Мы просто очарованы... - таким же сладким, но уже язвительным голосом вещает радио.

От моего радужного настроения не остается камня на камне. Меня давно раздражают выходки моих вездесущих опекунов, но как рассказать моим друзьям всю эту безумную теле-радио всесоюзную эпопею?

На следующий день Сергей уезжает в Танаис готовить дом к празднику. Я, Полина, ее дети и мама остаемся в Ростове.

Утро. Полина на работе. Остальные коротают предпраздничное время в походах по магазинам. Я сижу дома и листаю книжки.

Оригами - то, что мне нравилось еще со студенческих времен. И пока я рассматриваю рисунки, у меня опять возникает непонятное ощущение, что это каким-то образом связано с событиями, начавшимися еще в Москве. Открываю оглавление:

Бабочка... Машина... Страус... - все это напоминает перечень определений, возникавших в процессе моего непростого общения с не очень понятно кем. Причем в хронологической последовательности их возникновения.

На последней странице рисунок - Лягушка.

Десять - двенадцать позиций, как нужно складывать лист бумаги, сопровождаются пояснениями:

- У этой лягушки слишком тоненькие лапки. Нужно сделать расширение вот здесь, - и стрелочкой указано то место, куда я сразу же пожелала отправиться всем моим новым знакомым.

- Лягушка. Исса... Как они все умеют испортить!

Уже вечером, домой возвращаются мама Полины, и дети.

- Ин! Объясни, как складывать фонарик! Мы хотим на елку повесить игрушки из бумаги.

Все та же оригами. Беру бумагу и тщетно... Ничего не получается. Меня это удивляет. Я не в состоянии решить задачку для детей?!

- Пробковый шлем! Передача для тех, кто в пути.. - за моей спиной злорадствует ростовское радио.

Отказываюсь от мысли сделать фонарик и предлагаю - лебедя, - одну из самых простейших фигурок, которую, я умею делать с закрытыми глазами. Не получается! При этом я испытываю сильное давление на голову. Масса затраченных усилий, и на столе стоит жалкое подобие лебедя.

День приближается к вечеру под неугомонную трескотню радио 103, а я собираюсь в магазин за покупками.

- Перекрыто движение на Буденовском проспекте.

Выхожу из дома. Перекресток. Много машин. Они идут бесконечным потоком.

- Сколько в Ростове иномарок?

Мимо меня уже по второму или третьему кругу проезжают: жигули с елкой, привязанной к решетке багажника, толстолобый смешной автобус, облепленный рекламными плакатами, причудливые малолитражки забытого года выпуска, настоящий видавший виды американский джип - старый сельскохозяйственный монстр, случайно затесавшийся в российское бездорожье... И люди, Люди... Они за стеклами, недосягаемые... в жесткой рамке ограничений. Лица. Некоторые бросают по сторонам беспокойные взгляды. Большинство скучно и целенаправленно обособлены...

Карусель из большого количества машин на очень маленькой скорости движется мимо меня... И вдруг я понимаю, что вот так странно заканчивается эта непонятная акция...

РЕЗУЛЬТАТЫ РОЗЫГРЫШЕЙ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ В КАНУН НОВОГО ГОДА...

- вспоминается московское Престиж-радио.

- И все-таки скаутское движение? Конкурс?! Я не могла предположить, что наша акция имеет такой размах.

Стою на перекрестке долго... Наверное, я опять что-нибудь не так сделала? Столько задействовано людей, а я опять что-то не угадала. И теперь, здесь, ожидая на обочине, могу только наблюдать, надежды скольких людей я не оправдала... Понимание (именно такое понимание) повергло меня в сильную грусть. Огорчение, потом обида:

- Завтра Новый год! Я потратила на ваши странные ребусы уже несколько месяцев! И если не сумела что-то очень важное угадать... Я в этом не виновата! Или слишком сложная задача, или... Я сделала все, что смогла!

В совершенно скверном настроении, иду в магазин. Засовываю руку в карман и вытаскиваю оттуда записку непонятного содержания:

БЕЛЫЙ КВАДРАТ И КРАСНОЕ ПАСПАРТУ

Опять маленький внеплановый шок. Мне снова надо что-то найти?! Разглядываю полки с продуктами.

- Коробку конфет, пожалуйста.

Продавщица снимает с полки коробку конфет. И пока она аккуратно отсчитывает сдачу, я рассматриваю свое первое приобретение. На коробке - букет цветов в красной рамочке. И опять возникает ощущение, что выбор сделан правильно:

- Это так важно?!

- Шампанское - прокол.

- Еще вино. Какое? Венчальное?! На мой взгляд, слишком претенциозно. Рассматриваю этикетку: сентиментальный сюжет - влюбленная парочка в красном обрамлении. Опять одобрение?!

Сумка новогодних покупок переполнена. Все куплено, и опять ничего не произошло. Возвращаюсь домой уставшая, обиженная и сразу обращаюсь в адрес никогда не умолкающего радио:

- Я не знаю, кого мне нужно найти! Я хочу встретить человека, который сидел в красной иномарке, когда я переходила дорогу. Кто это?

- Клиффорд - охранные системы и сигнализация. Теперь уже не вам решать, моя хорошая... - (радио 103).

- Сан Саныч такой удивительный человек! И такой неисправимый романтик!

Некая развеселая команда насыщает эфир подробностями внутриведомственных отношений.

- Встретив на улице девушку, которая сразу ему понравилась, он решил поухаживать за ней вот таким необычным способом...

Далее следует репортаж, практически полностью повторяющий все мои (еще московские) злоключения. Сижу и грущу: радио, телевидение, карусель иномарок, канун Нового года, а я опять дома и опять одна.

ЧУЧУНЯ?!?!?!?________________

31 января. Я, Полина и кот собираемся ехать на дачу. По дороге к электричке все та же предновогодняя гонка за продуктами: чай, конфеты, шоколадки детям, фломастеры (подарок), сигареты... Продолжая вчерашнюю эпопею, рассматриваю пачки и коробки.

- Надо найти того, самого главного. С Клиффордом, видимо, я ошиблась - это просто охрана.

- Если на меня, то пусть денег не жалеет! - опять ловлю внутренним слухом обескураживающий текст. И благо финансы позволяют, скупаю все в пределах видимости.

Мы уже возле пригородного вокзала. Моя голова напоминает слежавшийся ком снега. Я почти валюсь с ног от усталости. Из сумок торчат многочисленные пачки, банки и коробки... Я по-прежнему ничего не понимаю...и

КАК ЧУЧУНЯ ХОТЕЛА ОБМАНУТЬ ДЕДА МОРОЗА!

На самом финише, перед пригородным вокзалом, - красный транспарант, призывающий принять уча-стие в новогодних елках местного ТЮЗа.

До электрички еще есть полчаса. Я говорю Полине:

- Мне нужно сделать звонок по межгороду. Сейчас вернусь!

Оставив ей сумку, бегу на переговорный пункт и по дороге покупаю еще одну пачку печенья.

- Все хорошо?!

Вот теперь ощущение, что все хорошо... Бегу по перрону.

- Эта электричка на Танаис?

- Да.

Полины на платформе уже нет. Когда объявили посадку, я еще только бежала по привокзальной площади. Заскакиваю в электричку, на которую мне указали. В вагонах практически никого нет. Выхожу и разглядываю электровоз в поисках таблички с указанием пункта следования.

ПОСЛАННИК

Стоит ли говорить, что в ростовской области нет подобного населенного пункта... Наконец я нашла Полину в другой и совершенно нормальной электричке.

- Газеты! Журналы! - по вагону движется очередной дорожный коробейник.

- Мегаполис и МК, - Полина покупает газеты. Я беру одину из них. На обложке во весь формат листа:

ЮРИЙ ЛОНГО СОРОК ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ ПОСВЯТИЛ ИЗУЧЕНИЮ МАГИИДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОКОЛДОВЫВАТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ КРАСОТОК.

И фотография, точнее фотоколлаж: признанный маг с двумя представительницами женского пола в непринужденной обстановке русской бани.

Сарказм статьи меня несколько отрезвил:

- Меня обвиняют в использовании служебного положения в личных целях...

Юрий Лонго! Значит все-таки заочная школа магии, а ты все еще блуждаешь в дебрях личных перипетий... Натянув на ситуацию очередной ряд определений, успокаиваюсь, я, как потаенный заочный маг (преисполнившись подходящей по случаю ответственности) собираюсь вести себя приличнее.

КАДИЛЛАК_______________________

Наконец мы с Полиной дома, в Танаисе. Выгружаем покупки. Одного не смогли купить - у нас нет елочки. Все, что встречалось по дороге, походило скорее на траурные венки, чем на настоящую елочку.

- Серый, давай нарядим хоть что-нибудь, - обращается Полина к Вахотину.

- Что, например?

- Придумай!

В конечном итоге елочка сооружается из деревянной палки, проволоки и детского конструктора. Тогда мне это показалось просто забавным.

Середина дня. Мы с Полиной готовим праздничный ужин, а Вахотин рассказывает всевозможные забавные случаи.

- Ин! Мы тут видели такую занятную картину! Черный Кадиллак, столкнувшись на улице с черной кошкой, прямо самым натуральным образом встал на дыбы! Разве только хвостом не завилял... Ты представь! - Серый оживленно жестикулирует,

- Солидная черная машина, и вдруг так несолидно себя повела.

- А что это была за кошка?

- Кошка как кошка, сидела себе, никого не трогала. Играла с желтыми листиками. Собирала, сгребала их в кучи, а потом прыгала сверху.

- Я знаю эту историю!!! - меня захлестнула волна обиды. Именно так и хотелось! А теперь... - я теряю слова в дебрях эмоций,

- У кошки перебиты все четыре лапы, а у Кадиллака отвалился бампер!

Мне очень грустно. Вспоминается начало всей этой безумной истории: белый мерседес, мужик с умными глазами, бандит, король, чудотворец... А потом - эти идиотские конкурсы: разведобучение, непонятные и ненужные сверхзадачи, виртуальная реальность, которая наступает на пятки и хамит тебе в троллейбусе... Почему все так красиво начиналось и так скверно закончилось?

Мои друзья несколько не понимают:

- Нет, там все было нормально. Никаких травм.

- Sorry Baby!

- магнитофон, уже в который раз, извиняется за все те неудобства, которые мне причинили.

Ближе к вечеру приезжают гости - (Полинские коллеги по радио 103), но праздник проходит для меня очень грустно. Сижу, погруженная в свои невеселые мысли. Гости тщетно, хотя и ни очень настойчиво, пытаются вытянуть меня на более легкое общение. Объясняю Полине, что мне очень плохо, что я хочу побыть наедине со своим скверным настроением, и уединяюсь.

Мне действительно в жизни очень везет на друзей - можно всегда рассчитывать на полное понимание, минуя общепринятые нормы поведения.

Меня оставляют в покое, а праздник идет своим чередом.

Народ, приняв изрядную дозу спиртного, уже мало занят проблемами окружающих (моими, например) и продолжает веселиться... Но где-то ближе к середине вечера Серый предлагает мне побеседовать с ним на свободной от гостей территории. Мы уходим во флигель.

- Расскажи, что с тобой происходит? Ты приехала на каких-то колесах судьбы, которые буквально размазывают меня по стенам...

Я сижу совершенно подавленная: вспоминаю выкладки из Оригамики - лягушку, вспоминаю вездесущность моих опекунов и ничего не хочу говорить.

- Меня просили ни о чем не рассказывать.

В воздухе повисает пауза. И все-таки я решаюсь рассказать о странных событиях, особенно не углубляясь в детали:

- Я встретила в Москве какого-то большого мага. Случайно... Скажем, позвонила по другому номеру телефона. Вначале все было очень красиво, а теперь... Я хочу умереть!

- я откровенно реву. Потом, избавившись от лишней жидкости на лице, беру в руки случайную книгу - Лекарственные растения.

Открываю последнюю страницу и читаю:

ЭСКУЛЮС.

Мне опять становится веселее.

- Эскулюс! Я слишком рано загрустила и, видимо, все не так плохо!

Маленькая ремарка:

Все тексты, которые обращали на себя вни-мание, прочитывались с особой интонацией. Акцентировалось или одно слово, или одна фраза.

Несколько успокоившись, возвращаюсь к гостям и принимаю решение догнать общую дозу, в волнах которой тонут уже все при-глашенные. Ничего не вышло: я не успела еще выпить и первую рюмку горячительного, с тем чтобы выпасть на общий уровень веселья и, как в моей голове прозвучал голос:

- Может быть, стоит вернуться к самому началу? Когда все так сразу понравилось?! Может, быть все-таки Юра?!

То, что в моей голове может звучать чужой громоподобный голос, меня просто пригвоздило к стене.

- Ты можешь читать мои мысли?!

- !!!!!!!!!!!!!!!

Уже не помню, что мне ответили.

Когда я произношу Лонго, опять возникает некоторое отчуждение.

- Если я не сошла с ума, и это все возможно... Поздравь меня как-нибудь по-особенному!

- Принято!

Вся компания уже давно находятся в состоянии безудержного веселья.

- Если и придет Новый год, я думаю, он нам не помешает! - произносит один из присутствующих, и это полностью соответ-ствует общей атмосфере праздника.

Время близится к полуночи. Мы перебираемся ближе к столу. Пластиковые стаканчики сдвигаются в ожидании шампанского. И... пробка из бутылки с легким звучоком, напоминающим плевок, вылетает из бутылки и падает прямо в пепельницу.

Помню, сей факт, никого равнодушным не оставил. Я же, после того, что прозвучало в моей голове, сижу и брежу своим Чудотворцем, понимая, что вот таким странным способом выполнена моя просьба о необычном поздравлении.

Повторяя следующие несколько часов на все лады:

- Юра! Юра!

Мое состояние, на самом деле весьма объяснимо и мое состояние, имеет вполне понятное название - шок.

ЦЕЗАРЬ_____________________

Первый день нового года начинается светло и радостно. Гости разъезжаются по своим домам, а мы - я, Полина и Вахотин остаемся на даче. Где-то в середине дня из Ростова приезжает Артурчик - наш общий давний приятель - с тем, чтобы вместе пьянствовать, беседовать и всяко коротать время. Весь день мы лениво общаемся, слушаем музыку, доедаем и допиваем остатки праздничного угощения, иногда устраиваем спонтанные ненормированные танцы...

Я, все еще несколько осторожничая после своих ночных откровений, постепенно вливаюсь в общее, теперь уже непринужденное веселье, сочетая с атмосферой праздника свой странный благоприобретенный опыт одновременного общения с не очень понятно кем, которое продолжает вторгаться в привычную действительность посредством радиокомментариев, кстати, весьма забавных. Но, видимо, моя неадекватность происходящему не остается незамеченной, и ближе к середине вечера мои друзья уединяются в соседней комнате, чтобы обсудить, как я понимаю, то, что пришло вместе со мной в их дом.

- Ин, объясни, что с тобой произошло? С твоим появлением в доме стали происходить очень странные вещи...

- Какие?

Вахотин рассказывает, что за месяц до моего появления он услышал голос, который ему сказал:

- Серега! Будь предельно осторожен! От тебя сейчас многое зависит...

Я вспоминаю голос, который только вчера звучал в моей голове, и у меня нет повода не доверять Вахотину. Но стараюсь уйти от прямого ответа, и прячу в спонтанно возникающих аллегориях описание действительности. (Моей действительности!)

- Ин! Ты не веришь в магию!

- Я не верю?! После всего, что со мной произошло?!

- Так что все-таки произошло?

Отмалчиваться не хочется, но и вразумительно изложить ситуацию не вижу никакой возможности. Поэтому предельно упрощаю повествование:

- Я уже рассказывала о человеке, которого встретила в Москве. Подробнее не могу. Просили воздерживаться от комментариев. Благо я и сама во всем происходящем мало что понимаю.

- Ты не понимаешь, что попала сюда не случайно?

- Не понимаю! Я каждый Новый год встречаю с вами...

Сергей настаивает:

- Разве ты не видишь, что здесь происходит?!

Я удивилась этому вопросу, так как считала себя единственным человеком во всей нашей компании, посвященным в какие-то странные полумагические формы общения... Но после этого Сережкиного заявления в мою голову закрадывается странное подозрение:

- Серый, а ты как-нибудь замешан в этой истории?

- В какой истории?

- В том, как я сюда попала?

Я произношу и вспоминаю Престиж-радио, брянское и сумское телевидение, Корифеев будологии, ростовское радио...

- Ты как-нибудь замешан во всей этой истории? Все эти кавалькады иномарок, телевидение...

- Может, у тебя просто мания величия?

- Не знаю. Может быть. Но все происходящее просто обескураживало своим размахом... Мне надо найти этого человека! Сегодня мне представляется, что он поставил все мои сны и мои рассказы... Мои разговоры с другими людьми являются продолжением нашего с ним безумного общения... Все(!) является продолжением этого безумного общения!!!

Через некоторое время Вахотин отзывает меня в сторону и произносит странную речь:

- Ты хотела бы поехать в Германию?

- Конечно!

- То, что я сейчас произнесу, будет для тебя не совсем понятно, но...

Не зря Цезарь собирает свои легионы!

Я действительно ничего не понимаю...

- Сереж, мне сейчас не до этого. Мне надо найти этого человека. Сейчас я уезжаю в Москву. Остальное потом... Я еще вернусь...

Подходит Артурчик:

- Ин! Ты ничего не видишь?

- Что именно?

- Ты ничего не видишь? Вахотин - это Зеленая обезьяна! Ты читала Алмазную сутру? Ты читала о Царе обезьян?

- Нет!

Меня утомляют новые и новые наслоения формулировок.

- Мне нужно найти одного человека, а потом я приеду...

Беру ключ у Полины с тем, что, переночевав в их ростовской квартире, сразу отправлюсь в Москву.

________________________

Электричка. Еду в вагоне, вспоминая новогоднюю ночь:

- Юра... Пробка от шампанского... Полина, не надо вешать на елочку красную звезду. Это какой-то неправильный символ. Кажется, сатанинский...

И тут я вспоминаю нашу деревянно-проволочную елочку. Становится дико: Почему никто не видит, что мы делаем?

Настроение сильно испортилось. Даже мое интересное знакомство больше не радует.

- Боже! Все эти знаки меня пугают. Мой знакомый...(не нахожу слов), но эта сложная символика ставит меня в тупик. Магия! Страшная магия! Страшные символы! У меня очередная истерика:

- Я к вам не пойду! Лучше пусть меня убьют!

ДОГОВОРИЛИСЬ!

На развороте Мегаполиса, который я открываю, чтобы несколько развеяться и отвлечь себя от невеселых мыслей, во весь лист фотоколлаж: пьяный мужик с пивным бокалом в руке обнимает известную всем костлявую безглазую старушку.

Я начинаю истерически смеяться, сосредоточив на своей особе интерес полусонных постпраздничных пассажиров. Эти взгляды возвращают к реальности. Бегу в тамбур. Нервно закуриваю сигарету, пытаясь унять внутреннюю дрожь.

- Что делать? Я не могу жить в такой зависимости. Даже заяц, загнанный в угол, проявляет известную долю храбрости!

Поднимаю бунт на корабле:

- Я к вам все равно не пойду! Я тоже кое-что умею! Умею разгонять облака, иногда умею читать мысли. И если захочу... Далее следует перечень слабых угроз, каким именно образом я собираюсь избавиться от лишней опеки. Возвращаюсь в вагон. И беру в руки недочитанный Мегаполис. В глаза сразу бросается заметка:

ТЕРАКТ В ТИБЕРДЕ

Террорист, проникший в салон ТУ-134, потребовал у командира корабля изменить курс, угрожая в случае неподчинения взорвать самолет. Террорист, коим оказался житель области Н. П. Иванов, был обезврежен силами летного состава и доставлен в местное отделение милиции. Допросить его стало возможным только ближе к утру, так как, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он был не в состоянии ответить ни на один вопрос, заданный ему органами правопорядка.

Мне опять становится весело: Хорошее у него чувство юмора! Посмотрим, что будет дальше.

КАРТИНКИ ИЗ ОКНА_______________________

Опять Ростов. Пустая полностью квартира в моем распоряжении. Некоторое время брожу, не зная, чем себя занять. Потом, находясь все на той же лирической волне, включаю радио 103, продолжая вести теперь уже внутренний(!) диалог.

- Как это все может получаться? Машины, люди, девочки и собачки, возникающие именно тогда, когда я задаю про себя какой-нибудь вопрос?

На столе очередная газета с программой телепередач:

- Проще простого!

Выделено в общем перечне развлекательных программ.

Подхожу к окну и долго рассматриваю сценки из жизни:

Девочки и собачки.

Следует оговорить и тот момент, что в последнее время у нас появилась очередная серия обозначений:

- Выбирай - девочка или собачка?

Какой-то папа ведет за руку девочку. Следующая картинка: две смешные собачки, играя, кувыркаются в снегу. Вспоминаю кавалькады иномарок и опять задаю вопрос:

- А почему так много задействовано людей?

Взгляд упирается все в ту же телепрограмму:

ПРОЩЕ ПРОСТОГО!

ПОСЛЕДНЯЯ НЕВЕСТА ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА.

- и за окном очередная сценка: человек, прогуливающий собачку, на моих глазах превращается в двух человек, прогуливающих собачку. Жестикулируя, они удаляются.

Видимо, мне пришлось иметь дело с большим Мастером иллюзий, но тогда меня занимали совсем другие вопросы.

Мысленно рисую картинку Последняя невеста змея Горыныча.

Престарелая тетя, опутанная паутиной, разглядывает фоторамочки претендентов, в которых отсутствуют изображения. За окном пауза.

Потом мне опять захотелось улыбнуться: мысленно рисую себе тельняшку и маленькую саламандру, сидящую на левом плече.

Откуда-то прилетает такая же - астральная голограмма, и генеральская фуражка залихватски приземляется мне на голову.

Опять смеюсь и хочу порадовать моего знакомого другими достижениями в магическом мировосприятии: фокусирую благоприобретенный еще в далеком детстве взгляд в сторону окна - и привычный пейзаж из стандартного набора худеньких березок превращается в Вековечный лес.

То, что получилось, меня саму немало удивило.

...

Из-за Вековечного леса вылетают две зеленые сигнальные ракеты, и я понимаю, что таким забавным способом отсалютовали мне мои новые знакомые.

Безумно довольная общим положением дел, ложусь спать. В середине ночи просыпаюсь, с тем, что мне нужно залезть в ванну.

- Смой с себя эту гадость!

Татуировка дракона, которую я придумала на своей спине, стараясь понравиться Змею Горынычу, ощущается как гниющая слизь. Быстро вскакиваю и мчусь в ванну.

Утром оставляю ключ соседям и отправляюсь на вокзал.

Часть 5

БРЯНСК - МОСКВА - СУМЫ____________

Почему-то я была уверена, что именно в Москве встречу этого странного человека. Беру купе, рассчитывая на то, что, возможно, мы увидимся еще в поезде. Компанию в дороге мне составляют семейная пара и очень энергичный молодой человек, который всю дорогу пытается меня вынудить к более непринужденным отношениям. Но не находит должной поддержки. Лежу на верхней полке, сведя общение к нулю.

Брянск.

Приезжаю домой. На пороге меня встречает сын, который протягивает бампер от своей игрушечной машины:

- Мама, смотри! Вот что!

- А у кадиллака отвалился бампер...

Скоро опять придется ехать в Москву на заработки, а пока сижу дома и пытаюсь освоить свой на то время весьма слабо задействованный компьютер. Очередная программа из рисовалок. Долго сижу за компьютером, пытаясь разобраться во всевозможных меню. Потом нахожу Stamp, где и встречаю портрет своего соседа по купе. Долго разглядываю, пытаясь уяснить для себя, как такое могло произойти?

- Но он мне совсем не понравился!

- ОНА ДОКАЗАЛА, ЧТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОНА - ЧЕЛОВЕК! - в это же время за моей спиной вещает работающий телевизор.

- Да, человек! - сижу на волне общечеловеческого пафоса.

- Человек,- почти застенчиво произносит один из киногероев, - но не маг!

И автопереводчиком в голове:

- Он хотел этим сказать, что внешняя форма значения не имеет.

МОСКВА. СТРАШНАЯ КВАРТИРА.___________

Покидаю Брянск и приезжаю в Москву. Практически без денег. С кучей обещаний моих кредиторов по погашению старых долгов. Но на этот раз ничего не складывается. Кредиторы растворились в пределах нашей необъятной. Квартира, которую я собираюсь снимать у своих родственников, производит угнетающее впечатление. И фирма, обещавшая мне кредит, отказывает в ссуде, сославшись на неизвест-ный мене факт исчезновения моего компаньона, который не рассчитался по старым долгам. Выяснение всех этих деталей занимает день. Собираюсь переночевать у родственников, с тем, что придется возвращаться в Брянск.

Поздним вечером иду домой, в неприятную квартиру. На небе громадный серп луны. Что меня очень удивило - он был расположен не характерно для средней полосы: яркий серп месяца был перевернут рогами строго вверх. Такой ракурс я раньше встречала только на видовых открытках Средней Азии. Однако идти некуда, и я остаюсь ночевать на продавленном диване, изобретая из своей зимней куртки подобие одеяла.

Мне снятся первые страшные сны:

- И когда я уйду! - восклицает на патетической ноте некий молодой человек. Потом он делает со мной всякие гадости садистского толка, например, ножом протыкает мне язык... Просыпаюсь в диком испуге.

Тусклый лунный свет, не менее тусклый зимний пейзаж, глухая стена котельной и освещенный лестничный пролет высокой, как труба, многоэтажки.

Подхожу к окну:

- Вот такая Лестница в небо!

Мне мрачно. Опять пытаюсь заснуть... все то же самое... продолжается серия страшных сновидений.

Изрядно намучившись за ночь, возвращаюсь в Брянск с пони-манием того, что мой знакомый относится ко мне не так хорошо, как мне это представлялось раньше.

Мои постоянные разъезды на тот момент объясняются тем, что я просто нигде себе не нахожу места. Недолгие сборы - и мы с сыном едем в Сумы. На вокзал нас провожают родственники. Ночь. Достаточно холодно, и я прыгаю по перрону, размахивая фалдами своего пончо и издавая странные звуки, больше похожие на карканье вороны. Сама себя поймав за этим странным занятием, соображаю, что это не мое. И в голову приходит умозаключение, что многие люди, соприкоснувшиеся с магией, начинают вести себя вот таким странным образом, твердо веря в то, что совершают магические дей-ствия. А эти все пляски контролируются кем-то типа моего знакомого. И что, попав в зависимость, заигравшись в эти игры, можно дойти до совершенно плачевного состояния, исполняя волю того, от чьей силы они зависят.

- Так!

- Обладая такой силой, можно заставить поверить во что угодно! - обращаюсь я к своим постоянным спутникам, соответственно придя к выводу, что мне самой никогда не хотелось бы попадать в подобную зависимость.

Сумы. Мы с Мишкой приходим в нашу сумскую квартиру еще в утренних сумерках. Распаковываем походное снаряжение и, совершенно измученные постоянными разъездами, укладываемся спать. Просыпаюсь я оттого, что со мной разговаривают на незнакомом языке. Во всяком случае, даже при моем полном отсутствии лингвистических способностей становится понятно, что это не является ни одним из европейских, арабских и других языков. Нечто отрывистое, нечто из древних... Скажем, я так решила.

Набор гортанных звуков, составленных в короткие слова и достаточно мелодичные фразы. Мне становится страшно. Я опять обращаюсь к Богу, прося избавить меня от этой необъяснимой опеки.

Утром иду звонить по межгороду с предельно простым отчетом типа: Доехали нормально... И встречаю своего опекуна. Он нахо-дится в зале... Женщины подвержены поддаваться иллюзиям, и когда начинают говорить чувства, здравый смысл замолкает.

- Он очень красив! - волна романтики утопила все остальные формы мыследеятельности. И я, забыв об утренних страхах, гуляю по городу в сентиментальном расположении духа. Встречаюсь с друзьями, фотографирую на Кодак наш маленький вояж по залитому солнцем любимому городишке. После обеда, получив в фотомастерской снимки, опять впадаю в состояние паники. Здесь текст придется украсить иллюстрациями, потому что они (фотографии) чуть позже погибнут в одном из домашних Крестовых походов.

Это был очень красивый весенний день. Засунув руки в карманы своей широченной фиолетовой накидки, я стою на фоне дерева, и улыбаюсь прямо в объектив.

...И на левом плече у меня пропечатан знак, который более известен как символ Андреевского флага. На правом - идеальной формы окружность, из которой выходят восемь лучей одинаковой длины. Все это дополняется хвостом, который отбрасывает за моей спиной прямой ствол дерева, с густой метелкой маленьких сучков на конце.

Позднее я решила, что это какая-нибудь шалость наподобие рожиц на заборе, а тогда, впервые увидев фотографии, отбросила их с такой поспешностью. Позже они (эти фотографии), еще долго хранились на дальних книжных полках, изгонялись в чужие подвалы, пока в очередной раз я их собственноручно не выбросила, решив, что это способ избавиться от происходящего.

Но невероятные события продолжались.

Мы с сыном живем в Сумах. Он ходит в садик, я сижу дома, пытаясь работать в Corel Draw, с тем, чтобы несколько позже перейти на компьютерную мультипликацию.

Девочка и Волшебник.

Сюжет - танец. В основу взят мой сон о встрече с человеком, жонглирующим своим лицом. Вечером пытаясь методом проб и ошибок ответить себе на вопрос, не разучилась ли я за годы своей коммерческой деятельности рисовать, - рисую. На столе после долгих трудов лежит весьма милый рисунок девочки. Оцениваю свое творение:

- Хорошая девочка, жаль, что босиком...

Это у меня никак не получалось нарисовать ей босоножки.

- Ничего! Мы ее во что-нибудь приобуем... - вторая часть текста, как обычно, или приходит со стороны улицы, или, что мне представляется более вероятным, просто ловится внутренним слухом.

Днями тружусь, сочиняя сценарии к будущим мультфильмам.

ВОРОНА

(Империя птиц)

Стая ворон из особо приближенных к коронованной особе решает на пути своей миграции отдохнуть в маленьком уездном городишке, где проживает чета птичьих обывателей - Поэт и его жена.

Поэт, будучи еще молодым птахом, отправил во дворец какое-то свое юношеское про-изведение. Свита, листая досье на жителей этого городка, случайно вылавливает как наиболее интересный к прочтению лист со стихами Поэта. И начинается действо.

Поэта объявляют победите-лем конкурса. Его жену, кстати, весьма здравомыслящую особу...

Если кого-нибудь интересуют лирические отступления, то... Несколькими месяцами позже, когда я буду набирать текст кстати, весьма здравомыслящую особу, стуча по клавишам теперь уже печатной машинки (избегаю соавторства компьютера) за моим столом приземлится очередная астральная нахальная, но миролюбивая сущность. Одновременно из соседней комнаты прозвучит:

- Ну, погоди!

И обязательное музыкальное сопровождение к одноименному мультфильму.

Но, повторяю, это будет уже происходить несколькими месяцами позже, а пока... Я продолжаю печатать.

Поэта объявляют победителем конкурса. Его жену выбирают королевой красоты. Вручение дипломов, карнавальные шествия, королевская награда - хвост из павлиньих перьев... Окрашивание природного оперения в голубой цвет... Опять карнавал. И когда привилегированные особы срываются в небо, отбывая в дальнейшее путешествие, Поэт, пляшущий в общем танце, обнаруживает себя привязанным за лапу к фонарному столбу.

Моросящий дождь аккуратно намывает рядом голубую лужу с праздничного оперения.

На сегодня мне это представляется самой правдоподобной версией и самой подходящей визитной карточкой.

В очередной раз мне становится страшно. Наблюдая размах возможностей, не понимая, как и каким образом может происходить все, свидетелем чего я являюсь, памятуя о сложной (если не сказать страшной) символике, утром иду в гости к Марине, прихватив с собой фотографии.

- Марин! У меня в жизни возникли некоторые осложнения. Оставь в своем подвале этот сверток... - протягиваю пачку фотографий. Марина, особо не расспрашивая, соглашается спрятать пакет. Некоторое время проводим на кухне. Пьем чай, потом перебираемся в комнату, где работает мой телевизор в изгнании:

- Просто мы живем рядом с птицами!

Фраза, в которой никакой крамолы усмотреть невозможно, если бы ее не произнес мой знакомый, сидящий за столом у ведущего в качестве эксперта по птичьим вопросам.

На сегодняшний день мне хочется оговорить тот момент, что не нужно искать никаких первоисточников. Если Дроздов и приглашал кого-либо побеседовать об орнитологии, то этим человеком вряд ли был мой знакомый.

Если есть законы, по которым этого не может происходить - значит, есть законы, которым все происходящее не противоречило и происходило. Потому что... Чудеса, чудеса!.. Я просто не знала, куда от них сбежать.

Пытаюсь подытожить происшедшее, сижу и составляю уравнение:

Люди свято верят в Останкинскую телебашню... А мой единый и неделимый ежедневно выкидывает непонятные коленца...

Итого:

Люди свято верят в магию - в ее всемогущество. Те же самые люди так же свято верят в единый и неделимый теле-радио-эфир.

Значит:

Или магия ограничена законами единого вещания, или... Одно другому мешает!

КНИГА ИОВА_________________

В один из дней в гости ко мне приходит Антон. По времени это канун Пасхи. Разговоры о разном и, в частности, о Библии, о книге Иова, которую Антон излагает мне в довольно свободной манере:

- Поспорили как-то Бог с Дьяволом...

Я, относительно неграмотный в вопросах религии индивид, услышав текст притчи, провожу аналогию того, о чем она повествует, с тем, что со мной происходит, и мне становится дико. Награда мне не показалась соразмерной потерям, выпавшим на долю библейского праведника...

Меня уже давно преследуют чудеса, размах которых просто повергает в ужас. Мне приходится решать, точнее, отвечать на вопросы макрокосма, которые в принципе невозможно охватить простой мыследеятельностью.

- Мой карточный домик рухнул! - жалуюсь я Антону.

- Мы все в свое время задаем себе вопросы о строении Вселенной. Я пришла к идее Абсолюта, или единого космического закона, попутно приняв десять заповедей как правило человеческого общежития. В событиях, описанных в Библии, никогда не сомневалась... Но... - тут меня опять потянуло на свободное мышление, - когда меня спрашивают, верующая ли я, верю ли я в события, описанные в Библии, я отвечаю, что просто никогда в этом не сомневалась, а с молитвой не обращалась только потому, что с возникающими в жизни проблемами справлялась самостоятельно.

И только когда все было очень хорошо, я говорила спасибо. Не в церкви... Просто на улице, где-нибудь в лесу, в поле... я говорила спасибо Небесам за то, что все так хорошо.

Однако история Иова меня сильно испугала. В моей жизни все давно и основательно поломано. Беседуя с друзьями, я продолжаю получать ответы на вопросы, которые появляются в процессе общения с этим непонятным человеком. В книгах постоянно встречаются будологические выкладки. Дошло до того, что я не беру в руки книги, которые раньше не читала, так как совершенно не уверена, соответствует ли содержание тому, что в действительности написал автор.

В итоге, полностью выключив себя из системы коммуникаций, я пытаюсь анализировать опыт нестандартного общения:

- Откуда берутся фотографии с непонятными символами, что означают все эти необъяснимые технократические способы общения?

Раньше я называла себя язычницей, хотя это определение тоже не совсем подходило - отсутствовал культ демонического.

- Серый, кто такие язычники?

- Простейшая религия. Метеорологи.

- Значит, я - метеоролог!

Это было раньше и полностью меня устраивало. Не плутая в дебрях религиозных и антирелигиозных постулатов, я нашла для себя удобную нишу, которой присвоила самостоятельное название - Человек, Земля, Вселенная... И в этой системе было позволено, если не все, то многое...

Теперь я живу, пытаясь для себя уяснить взаимоотношения магии и религии... Вопрос был для меня еще более запутан потому, что когда-то давно, размышляя над истоками происхождения различных верований, я пришла к выводу, что все религии говорят об одном Боге! Разрозненные сведения из различных источников убедили меня в том, что мир красив и гармоничен изначально, и только мы, ныне живущие, сумели создать себе такое скверное существование.

Магия? О ней ничего не сказано в име-ющихся в распоряжении книгах. Я имею ввиду канонические рели-гиозные трактаты. Магия тольтеков, знакомая всем по книгам К. Кастанеды, оставила общее неплохое впечатление, но... сразу стоит сделать оговорку, что, читая книги Кастанеды, мы никогда не обращаем внимания на сюжетную линию повествования, напрягая свои извилины только на изучение новых ощущений, нового описания мира (опять-таки в пределах своего понимания)...

Книга Иова - испытание на веру.

Магия - соблазн узнать нечто большее.

У меня не было ответов на все эти вопросы.

Продолжая заниматься своими делами, в один из дней иду в библиотеку делать зарисовки для мультфильма. На дворе хмурое мартовское утро. Редкие лужи подернуты хрустящей корочкой льда. Ветер дует в спину. Иногда настолько сильно, что приходится пробегать несколько шагов. На парапете моего дома лежит букет подснежников, оставленный кем-то из прохожих.

Библиотека. Я появилась там минут за десять до открытия. Пришлось стоять на ступенях вместе с двумя-тремя такими же ранними посетителями. Ожидание затянулось. Оглядываю с высокой лестницы маленькие особнячки, перекроенные под школы, на фоне обшей гигантомании заброшенных строек. Широкий безлюдный проспект, отданный государственным официозом последних лет на откуп розе ветров.

Оглядываю с высокой лестницы городской пейзаж, взятый в раму бетонных стен...

- Для меня это - театр...

- А для меня - это жизнь! - огрызаюсь, отстаивая свое право на иное восприятие этих маленьких домиков.

Библиотека наконец открылась. Выписываю несколько книг зоологического характера (с птичками) и пару часов провожу за рисованием. В голове продолжает крутиться одна и та же мысль: кто со мной играет в эти игры, переходящие любую грань понимания?

История Иова?

Меня гонят по городам и весям. Я бросаю работу, меняю места обитания... Постоянно бегу, разбрасывая вещи, деньги, планы... Мне постоянно приходится от всего отказываться... И когда они отнимут у меня все, что я имею... Тогда! Тогда я... Меня гложет обида за такую вселенскую несправедливость, и я в форме, не выраженной словами, на одних эмоциях, выплескиваю небесам всю свою обиду и агрессию.

- Какая маленькая и симпатичная птичка! - с одной из страниц журнала на меня взирает птичка с голубым оперением. Чувствую поддержку и некоторое облегчение.

- Токующий глухарь своим видом иногда напоминает павлина.

Следующая репродукция (акцентированная несколько более обычного) возвращает к реальности. Забираю рисунки и возвращаюсь домой. Уже возле подъезда порыв ветра бросает к моим ногам растрепанный букет увядших, замороженных подснежников.

- Он бросил к моим ногам эти водоросли?! Театр?! - я предельно сердита. - Возможно этим все и закончится!

На следующий день, бродя по городу, встречаю одного из своих приятелей, с которым мы отправляемся покурить и поболтать в один из тихих двориков. Садимся на лавочку, продолжая говорить о чем-то несущественном. В это время я разглядываю старинный особняк, резные завитушки, украшающие нашу лавочку, машины, стоящие неподалеку, когда... вижу своего знакомого, мирно дремлющего в одной из них. Красная гвоздика в петлице и улыбка чеширского кота заставляют меня опять внутренне рассмеяться. Воспринимаю вчерашний спектакль как шутку. Веселый пижон - этот маг и чудотворец.

Шоу продолжается! Но это не вызывает у меня внутреннего протеста (до определенного момента)...

Дома возвращаюсь к своим эскизам. Сцена - появление птичьей стаи в уездном городе. Звонок в дверь отвлекает меня от рисования. На пороге кто-то из соседей. Мы недолго беседуем. Потом я закрываю дверь и возвращаюсь к эскизу. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что у главного персонажа дорисован хвост!

Хвост никто посторонний не дорисовывал, хотя на осмысление этого и ушло некоторое время. Перебрав в голове ряд вариантов - кто и когда успел откорректировать мой рисунок, - я поняла, что, рисуя коршуна на фоне окружения, в данном слу-чае на фоне павлина, стоящего у него за спиной, я бросила рисование именно в тот момент, когда голова павлина стала напоминать высоко задранный хвост самого коршуна.

Я опять рассмеялась, не особо задавая себе вопросы. Задаю чуть позже, но совершенно другого порядка:

- Почему это затяжное знакомство ни во что конкретное не выливается?

Я по-прежнему одна. По-прежнему сама занимаюсь своими делами... Мы ежедневно, хотя и слишком сложным способом общаемся. И... опять ничего?!

Потом мне приходит в голову сделать набросок того человека, которого я встретила почти год тому назад в Москве. Рисую.

- Это он!

- Ну и молись на него, - безапелляционность этого, как обычно, неизвестно откуда пришедшего заявления ставит меня в тупик.

Еще чуть позже, я в городе начинаю встречать множество машин с шокирующей нумерацией - 666.

- О чем они думают, цепляя такие номера на свои машины? - это первое, что придет мне в голову...

Но еще раз, систематизировав символы, которыми меня в изобилии снабжали, начинаю чувствовать себя не так уютно, как раньше. Встречаемся с Тамарой.

- Том! Ты не замечала, что в городе много машин с номерами 666?

- Нет! Не замечала...

И как раз в тот момент, когда я задаю Тамаре свой вопрос, мимо проезжает машина с номерами 999. Такая сверхоперативность, как обычно, шокирует, но, процедив сквозь зубы:

- Хоть какое-то разнообразие! - продолжаю рассказывать Тамаре:

- Мне не нравится вся эта символика.

- Какая?

- Хвосты, три шестерки... Мне казалось, что мы дружим... А теперь!.. Меня забрасывают сложной символикой... Мне это все не нравится!

- Кто забрасывает? Какие хвосты? - ее вопросы совершенно резонны, но что я могу рассказать? Мне нужно просто выговориться. И я говорю о чем-то для нее совершенно непонятном:

- Если бы я сама могла понять, откуда на меня это все свалилось? Символика меня пугает. История меня веселит. Размах событий завораживает... Но уже не так весело, как было вначале... Последние визитные карточки заставляют задуматься всерьез. И, придя домой, я начинаю набирать на компьютере всю эту безумную историю.

Действующие лица и исполнители:

Она: Он:

Кармен Бандит

Бабочка Набоков

Кошка Король

Анна Каренина Моррисон

Чучуня Чудотворец

...

Только что мне пришло в голову, что, когда происходила вся эта безумная история, мои друзья отвечали на вопросы, которые возникали в процессе нашего непростого общения, писали пьесы, приносили кассеты... И все это укладывалось в рамки происходящего...

Я набираю первый вариант текста своей Истории.

- То-то! - выдает мне мой компьютер в момент очередной корректуры, выбрасывая эту строчку в новый абзац.

Бросаю печатать и выбегаю из дома в ближайший киоск за сигаретами. Возле подъезда поскальзываюсь, падаю и режу пальцы в кровь. Рассматриваю царапины и понимаю, что мой знакомый весьма прохладно относится к моему желанию написать эту свою - нашу - историю.

Вечером собираюсь к друзьям. По дороге в гости иду мимо центрального собора. Мне хочется послушать службу, потому что, несмотря на всю непредсказуемость происходящего, несмотря на весь юмор, возникает ощущение, что я несколько заигралась со своими небожителями.

Прихожу к друзьям и опять натыкаюсь на работающий телевизор.

Подборка новостей: Сегодня состоялся смотр войск в Севастополе... Танковая симфония оценивается... - на плацу с диким ревом разворачивается тяжелая техника, выворачивая пласты земли...

После новостей - фильм. Бытовой сюжет в стиле кантри: какие-то насекомые атакуют поле. На экране главный герой, спасающий урожай от нашествия непрошенных насекомых. Крупный план. Взгляд главного действующего лица из-под низко надвинутой шляпы:

- Никому ни слова! - и перст, указующий на меня, пытающуюся слиться с диваном.

- Ну и хорошо! Мне ничего от вас не надо!

Прощаюсь с друзьями и иду домой. За мной захлопывается дверь. Оборачиваюсь. У меня нет спичек. Звоню - никто не открывает. На двери подкова и номер 33. По недавно появившейся привычке подсчитываю: 3+3=6. Тщетно продолжаю звонить. Звонок пропадает где-то в минусовом пространстве. Оставляю свои попытки дозвониться и отправляюсь домой.

Часть 6

ДИРЕКТОРИЯ ТРИЛЛЕР__________________

Сейчас играет DЕAD CAN DANCЕ, и мне кажется, что можно выйти из этого бесконечного ужаса. Я была красивой... пока не ввязалась в эти гонки по бездорожью... Оставим. Виртуальные террористы возвращаются домой.

Мне еще долго будут мешать спать, жить отголоски былых баталий, но появилась уверенность, что у меня все должно получиться.

Безусловное знание - скажем так... и перекрестимся. Все пройдет, как с белых яблонь ДЫНЬ...

А сейчас продолжу обоснование моих диких выходок во имя страстного желания подняться по Лестнице в небо. И даже не желания... По-моему меня уже туда просто тащили...

Мы опять в Москве. Я и моя сестра. В очередной раз когда Ирина уезжает в Брянск, я остаюсь одна, и в моей жизни происходит резкий крен в сторону больших неприятностей.

Вечером сижу и с завидным упрямством молочу по компьютерной клавиатуре: Лиенталь - рассказ наивный и красивый (красивый, как все наивное).

Хотя, нет... Все началось несколькими днями ранее: смотрю сны (точнее, это не сны, а первые трансляции мыслеформ - голографические движущиеся картинки). Чтобы эти пространные фразы хоть как-то пояснить, упрощаю изложение: происходит нечто новое - стоит мне только закрыть глаза, как появляется очень четкое, почти компьютерное изображение.

Первый сюжет меня, прямо скажем, шокировал:

Мы - люди, (я в частности) являемся в этом сне синими шарами среди еще двух десятков себе подобных. И нами играет какая-то сумасшедшая особь.

Как я понимаю - мой старый знакомый.

То, что я увидела и почувствовала, было максимально обидно. Просыпаюсь в слезах:

- Я такого не заслужила...

Другая картинка:

В каком-то особняке находятся разные люди, которые согласились в свое время (по неизвестным мне причинам) служить какому-то человеку.

- Я их наблюдаю в естественной обстановке(!).

По этому особняку мечутся какие-то сумасшедшие женщины. Одна из них демонстрирует выжженный на спине знак, помогающий всем остальным пролезть сквозь стену, дабы только не встречаться с этим человеком...

Бред и всеобщее оживление... Я в этом сне присутствую в качестве приглашенной...

Весь следующий день проходит под впечатлением от увиденного. Вооружившись лозунгами на злобу дня:

- Больше двух не собираться, и вообще не люблю массовости...Девочки - бред!

Слышу, как какая-то мама объясняет своей дочке:

- И со всеми девочками нужно дружить...

Истерически начинаю смеяться... Пожалуй, юмор, любопытство и полное непонимание того, что в этой жизни может происходить что-нибудь без моего обязательного согласия, заставляют меня продолжать... Хотя через некоторое время я надолго перестаю смеяться... Выскочила в категорию, где уже все для меня идет в переборе, даже смех...

На этом феерическая часть повествования заканчивается.

ДИРЕКТОРИЯ ТРИЛЛЕР (специально для нелюбителей ужастиков).

Однако очередное определение, которое я даю своему собеседнику, сильно расхолодило мое любопытство: Дьявол?!

- Ты меня ни о чем не предупредил... Не хочу больше продолжать. Не моя директория...

Вечером к нам в гости приходят московские тетушки. Родственный визит вежливости. Разговоры ни о чем. Я же отстраненно реагирую на происходящее. Находясь на волне бесконечной истерики, я почти не воспринимаю долетающие невнятные и скомканные фразы, повествующие о жизненных перипетиях наших многочисленных родственников, пока мой внутренний монолог наконец, не находит, точку пересечения с этим бесконечным речитативом.

- Дьявол?!

- А я ей и говорю, - уже в дверях одна из тетушек оборачивается и, резко выбрасывает палец в мою сторону:

- Правильно. Ты! должна измениться!

Вечер. Я пишу своего Лиенталя... Игры во времени... одновременно вспоминая вчерашний сон, скажем, о девочках. И тут меня опять тянет на подвиги. Целый день перекладывая на все лады: Не хочу больше... Не мое..., в очередной момент взрываюсь:

- Даже если и так, то все не может быть так глупо... Культурный пласт... и вдруг девочки... синие шары... Бред!

- Естественно!

- ...

- Взгляд перепуганного кролика доставлял ему эстетическое наслаждение... - это уже из моего текста, который я продолжаю набирать, отважившись на эту безумную выходку...

Опять стало страшно. Мне и раньше помогали верстать компьютерные тексты, но все предыдущее еще как-то вписывалось в систему нашего виртуального общения... Это был особый случай:

Через экран монитора меня разглядывает какая-то огромная сила.

Я долго (минуты две) храбро сижу перед экраном, продолжая печатать свой рассказ... И строчки моего повествования перекликаются с нашим бесконечным диалогом.

- ...

- Правильно?!

(И больше никакой самодеятельности...)

...Она смотрела на него с возрастающим любопытством.

На меня смотрели с возрастающим любопытством.

И от этого любопытства становилось страшно. Вспомнилась цитата из Толкиена: Не искушайте большое Зло.

Еще через минуту, сижу на кухне, выстукивая зубами замысловатую морзянку, курю и лепечу нечто теперь уже привычное: За что мне все это? Не моя директория! Потом возвращаюсь к компьютеру с очередной программой: Делайте, что хотите... У меня своя жизнь!

Продолжаю печатать:

- Мне это начинает надоедать.

Последовательное перечисление ее промахов вызывало бешенство...

Это троеточие в тексте можно читать как Немая сцена.

В конечном итоге мне удалось допечатать текст.

Приезжает сестра. У нас очередные каникулы. Едем в Брянск.

- Дьявол! - мне даже имя это произносить страшно...

- Ничего, мы тебе поможем! - доносится отрывок из очередного разговора на улице.

Ночной город. Машина едет по трассе, а я продолжаю свою бесконечную истерику. Мой текст можно не обозначать - все тоже самое и небольшие вариации на тему:

- Оставьте меня в покое! Я не могу жить там, где ты... У меня другая директория...

- Тяжелый случай.

- Ты живешь на одном, ну а я -- на другом, на высоком берегу, на крутом...

- На что же ты обиделась? Зачем же мы расстались?.. - одновременно звучит в машине кассета с песнями Антонова.

Ты! должна измениться! - наслоения мыслей, воспоминаний, обрывки чьих-то разговоров...

- Трачу свое время. Трачу свой последний день... - (Гребенщиков).

- Мне был слишком мил твой король... Мне надоело быть скотом... Мне говорили, что я в претендентах на трон... Прости меня - это будет кто-то другой.

Мне становится грустно... Я верю всему услышанному... Женские остросюжетные любовные романы - это вспоминается чуть позже, а тогда я сижу радикально грустная... и страдаю от оттого, что ничего не получится... оттого, что живу в другой директории...

И пока я еду в машине, роняя слезы о несостоявшейся любви, я одновременно пытаюсь понять: Как это у меня получилось? Почему я искала любовь, а нашла ужас? Почему ужас поселился у меня внутри, почему он меня преследует...

Играет Гребенщиков, и я, находясь в каком-то трансе, думаю о том, что это видимо стало возможным после того, как я побывала в аду... И это было в то время, когда в моей жизни появился Дюша... И, видимо, ад пришел вслед за мной... И теперь он меня не отпустит... И, видимо, он меня любит - этот мужик с умными глазами... Он дьявол... а я с ним общаюсь вот уже полтора года... В моей директории это тоже не прощается. И я за это время успела сильно к нему привязаться... Вспоминаю Ты должна измениться! ...

Приезжаем в Брянск. Пытаюсь заснуть на своем диване. Почти сразу ко мне подлетает некто невидимый и рисует на глазах две вертикальные полосочки (как на второй памятной, только уже брянской фотографии).

... Сейчас приходится собирать остатки мужества, потому что триллер - не моя тема, потому что продолжало происходить нечто странное и страшное, потому что это уже происходило за гранью дозволенного, за гранью того, что я в состоянии вынести по определению.

Я произнесла (или мне помогли произнести) страшное имя - Люцифер.

И началось обращение в иную веру...

Очень сильно в этом помог мой сложный опыт пребывания в аду.

Коридорами боли - мой рассказ о белой протоплазме, выплескивающей свою волю через людей с сильно развитым воображением... Несущий свет - это я вспомнила разрозненные частички некогда услышанных разговоров. Вспомнила солярный знак, пропечатанный у меня на правом плече на памятной сумской фотографии...

Живу с тем, что я люблю дьявола. И мы скоро встретимся, только для этого мне нужно умереть...

Тогда до меня даже не доходила вся абсурдность ситуации... Можно сказать, что в тот момент я уже находилась в бреду, потому что была не в состоянии абстрагироваться и посмотреть на себя и на свои безумные поступки со стороны.

Живу с тем, что люблю дьявола?!

Несколько дней проверяю на себе новое понимание. Отпустила себе все свои грехи, опустила некоторые непонятные мне подробности культового характера...

Сейчас уже не хочется повторять все то, что я успела наговорить... Действительно, не моя директория... В очередной день (предел идиотизма) собралась умирать.

То, что я уже давно живу очень плохо, до меня просто не доходит.

- Прости. Не получается. Я не хочу умирать...

Телевизор:

- И срок, отпущенный нам, - это свыше...

Чтобы немного отвлечься от своих невеселых мыслей, беру в руки книгу Борхеса. Читаю:

Живущий, сын Того, Кто бдит, невероятный мифический Робинзон... ест только те плоды и ту рыбу, которых на острове в достатке, всегда памятуя о сохранности вида, о том, что Вселенная не должна обеднеть по его вине...

Продолжаю читать:

...Крайнее выражение того - влюбляющийся понаслышке персонаж - весьма распространенный в персидской и арабской литературах. Услышать описание прелестей царицы, чьи власы - ночь разлуки, лицо краше райского дня... - услышать и влюбиться в нее до смерти, до умопомрачения - одна из традиционных тем Тясяча и одной ночи.

- Очень похоже на то, чем я занимаюсь все это время... - становится несколько веселее, но мне очень неудобно за все то, что я успела наговорить

- Любви, от которой не страшно! - очередное мое балконное воззвание.

- Ин, ты есть будешь? - бабушка.

- Да, малыш! - кричу я бабушке, выбрасывая руку вверх и одновременно понимаю, что вот таким странным образом получила ответ на свой собственный вопрос.

Телевизор:

- Все необязательное со временем проходит...

...В Тауэр вернулась картина Рембрандта Даная, много лет реставраторы боролись с разрушительными последствиями, оставленными на холсте серной кислотой...

В Брянске я встречаюсь с Ольгой.

Продолжаются эти бесконечные игры... Она со мной разговаривает от имени моего знакомого. Разговоры при этом носят двойственный характер.

- Я считаю, что с людьми мне проще встречаться именно в таком виде! Мне ближе игра стихий...

И так далее... достаточно интересно и поучительно, но без каких-либо новаторских идей (классический вариант), поэтому опустим...

Единственное, что представляет интерес, так это ее заявление:

- Я теперь не буду отсылать тебе то письмо, которое было уже написала. Я пришлю тебе нечто другое...

На этом мы расстаемся. Укладываясь спать, я вспоминаю все увиденное и услышанное за день. ...Ход моих мыслей малоинтересен: все те же обрывки различных разговоров, веселые и, одновременно грустные мысли обо всем, что со мной происходит... И пока я занята своими воспоминаниями, мой телевизор неожиданно издаст некий звучок

- Пють...

- Чье это? Откуда я это знаю? Дюша? Так любил делать Дюша... Один из моих самых плохих любовников... Мелочь пузатая... Ограбил женщину... Сбежал... А я когда приехала, то сразу обо всем догадалась... Только вначале выставила дверь, а потом нашла ключ...

Выставила дверь, а потом нашла ключ! Дюша?

Я молниеносно вскакиваю с постели, разразившись серией проклятий.

Просто с этим именем в моей биографии связаны одни из самых худших воспоминаний.

ДЮША__________________________

Время написать предысторию к этой истории.

Этот человек появился в моей жизни еще лет десять тому назад. У нас был страстный и бурный роман, который вытянул из меня почти все силы... Тогда же мне снится сон, в котором Дюша превращается в какое-то гаденькое существо - помесь синего кабана и человека (или эдакое синее подобие Минотавра). Этому сну была посвящена одна из моих картинок, настолько увиденный образ потряс мое воображение.

Жизненные перипетии. Мы расстаемся, и почти сразу в моей в биографии наступает резкое улучшение.

И вот через столько лет Дюша разыскивает меня в Москве через наших общих знакомых. Настойчиво. Я соглашаюсь с ним встретиться. Один из наших общих друзей убеждает меня в том, что за восемь лет человек может сильно измениться. Истолковываю это заявление в свою пользу: меня разыскивает мой бывший любовник, видимо, раскаивается в содеянном когда-то... И я соглашаюсь с ним встретиться.

Стоит оговорить и тот момент, что я находилась в одном из пиковых режимов: оставленная очередным приятелем. В положении... Практически без денег и какой-либо другой поддержки. На тот момент все поправимо, но обидно... очень...

У меня просто не было сил воевать с ситуацией.

Мы встречаемся с Дюшей. Он меня увлекает какими-то совместными планами, перспективой вместе эмигрировать в Канаду, и я иду на мини-аборт.

Московская клиника...

- С уколом?

- Да!

Укол... Начинаются какие-то пространственные смещения. Врачи мне представляются ангелами, которые меня же переправляют в ад. И вход туда лежит через вену, через это маленькое отверстие в руке... Меня четвертовали в бесконечности...

Я шла коридорами боли. Чередование коридоров и комнат. Бесконечность белых стен сочилась тихим шепотом голосов, стекающих в белую плазму, которая прорывалась сквозь разломы бетонных плит. Моя боль, осознание этой боли, мой крик... - все это было разбросано в плюс-минус бесконечности...

И только дикая невыносимая зависимость от чужой воли...

Коридорами боли - мой рассказ. Нет смысла его пересказывать, но опыт, под влиянием которого он был написан, более чем серьезен.

Белая протоплазма навязывает свою философию через людей с сильно развитым воображением... Колдуны в таком раскладе просто бездари (самоучки)... - буду я писать чуть позже...

Однако вернемся на шаг назад, к делам земным...

Мы живем с Дюшей, этим окончательным и бесповоротным эгоистом. Мне приходится решать массу проблем, пытаясь примирить враждующие лагеря: Дюшу, моих соседей по коммуналке, моего сына... Помимо этого, еще происходят странные вещи: Дюша иногда мне представляется в образе какого-то сатира. Его лицо периодически теряет привычные черты, и я вижу его очень красивым: некий налет загадочности и полуулыбка человека, решившего не посвящать меня в какие-то тайны...

Мираж... Или следствие того гадкого укола...

Далее - не прошло и полгода нашего совместного проживания, как мой любовник, объясняющий своим плохим самочувствием и отсутствие интимной жизни, и плохое ведение наших общих коммерческих дел, отправляет меня с ребенком в отпуск. И, в мое отсутствие, устраивает в моем доме грандиозное действо с девочками... Узнав о моем скором приезде, срезает большую часть нашей общей кассы, оставив мне в наследство полную неразбериху в делах, кучу грязного белья и всклокоченных соседей по коммуналке...

Я выставила дверь, а потом нашла ключ!

Сейчас, по прошествии длительного времени, мне кажется, что все было слишком нарочито... грязное белье, разбросанное по всей квартире...Но тогда мне так не казалось. Степень моего негодования сложно себе представить... Я проклинаю Дюшу, сотрясая небеса, как хороший турник. Ночью, стоя на балконе, я рассматриваю зеленые светящиеся полосы, перечеркивающие небо, и проклинаю Дюшу, при этом вкладывая в свое пожелание весь запас внутренних сил...

Иногда мне кажется, что именно этот мой жест и послужил толчком ко всему происшедшему, потому что буквально через несколько дней и произойдет эта моя первая встреча с Бандитом.

Но тогда, в Брянске, я еще не делала таких сопоставлений.

- Дюша - человек, которого я не люблю!

История начинает разворачиваться в другой плоскости... От дьявольского вероисповедания не остается камня на камне. Я иду в церковь.

Телевизор бушует: Ярмольник - (передача L-клуб).

- Кто там собирался воевать с нечистой силой?

- Английские собаководы некоторым породам собак делают надрезы на глазах... - и крупный план какой-то собаки, иллюстрирующий фразу.

Вспоминается непонятный жест, когда непонятно кто мне рисует на глазах две вертикальные полосочки.

- Бежать! Бежать от телевизора, от цивилизации, от этой вселенской какофонии звуков!

Вечером собираемся с Мишкой в Сумы.

Телевизор:

- Хорошо! Только я тебя поцелую на дорожку... - очередной сериал, из которого я выхватываю только мне предназначенную фразу.

Родители, к моему несчастью, не могут не смотреть телевизор, а я не могу рассказать, почему мне становится так радикально плохо в Брянске...

Вечером - Анжелика. Ее первая встреча с будущим супругом... (до отъезда час). Вспоминаю: все считали что де Пейрак похож на дьявола... и мой ребенок летит с кресла и разбивает нос в кровь, которая брызжет фонтаном, заливая мое белое домашнее платье.

Решаю ехать без сына.

На троллейбусной остановке со мной заговаривает незнакомый мужчина:

- Куда вы собираетесь ехать... Стоит ли? В такой дождь и непогоду, - он предлагает мне вернуться домой.

- Не надо! Подумайте! Завтра страсти поулягутся... Роковая история?! Я вообще советую своей дочке - плюнь ты на него!

Я возвращаюсь. Отъезд перенесен на день...

Днем иду в церковь.

- Больше человеку обращаться не к кому! Нельзя жить в таком ужасе!

- Хоть это поняла...

Брожу по городу:

- А поезд на небо уходит все дальше... Ну и фиг с ним... Это мой Титаник!

Так или приблизительно так коротаю остаток дня.

- Дьявол?! Меня ни о чем не предупредили! Меня не должны были заставлять решать все эти сложные вопросы!

- У вас не найдется сигаретки? - ко мне обращается незнакомый человек. Протягиваю пачку Vogue.

- Вы курите такие страшные сигареты?

После церкви возвращаюсь домой.

Телевизор - новости:

- Правительство обещало погасить задолженность по электроэнергии... -

Опять смеюсь:

- Это мне за Несущего свет. Господи! Какие страшные вещи я произносила!? Называю своих знакомых Небесный ОМОН. Жилу веселая и счастливая. Телевизор в тот день был более чем сговорчив:

- Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой богородицы...

(Инка пошла в церковь просить защиты.)

Вечерний телефильм тоже несказанно порадовал:

Боевик. Террористы проникают в здание. Заложники. Переговоры. Боец невидимого фронта, спрятавшийся где-то на одном из этажей (на удивление разут... не помню причин). Вступает в неравный бой с захватчиками, спасая среди прочих свою жену... Действие фильма разворачивается в рамках жанра... С захваченного бандита снимается обувь.

- Надо же! В мире два миллиона террористов, а мне достался с размером ноги,

как у Золушки!

Обязательный Happy end! Жену спасли...

- Дорогая, берегите своего мужа! У вас такой мужик!

Мне, Инке, опять весело... до очередного вечернего показа...

Ковбойский городок... Местные разборки... Перипетии личного характера -

главному герою нравятся сразу две особы - местная благовоспитанная красотка

и приезжая танцовщица:

- Мне эта дьяволица кажется очень привлекательной...

Сюжет мне не интересен...

По ходу пьесы он обещает куда-то умчать ту, вторую: Я найду способ, как решить свои личные проблемы. Уже сегодня...

Скука и зубная боль. К тому времени я уже устала от своей дьяволиады.

___________________

Ночь. Вокзал. Поезд. Пытаюсь отвоевать себе на ночлег относительно теплое место под своим коротким пальто в вагоне, где отсутствуют проводники, одеяла и прочие привилегии цивилизации. Но я еще не успеваю заснуть, когда ко мне подлетает некто... Потом возникает ощущение, будто внутри что-то оборвалось и меня уносят вверх. Я вижу наш поезд с высоты птичьего полета...

- Вот и все? Все так просто... и меня уже украли? Часть меня будет жить в каком-нибудь из параллельных миров с этим... оказывается, демоном...

В свое оправдание могу сказать, что такие экзотические мысли меня посещают только в момент, когда я уже почти засыпаю...

- Фигли! - он тут же показывает новый сюжет, когда Золушку обувают в лапти.

Часть 7

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ______

Приезжаю в Сумы, по моему сегодняшнему впечатлению - достаточно раздерганная. Опускаю детали обустройства. Буквально в тот же день ко мне приходит мой хороший знакомый, ненавязчивая кличка - Индеец, и предлагает, прямо с порога предлагает выйти за него замуж.

- Я подумаю.

- Давай сегодня отнесем заявление... Хотя, что у нас сегодня ,- пятница? Заявления принимают в среду.

- Значит, нужно было выходить за тебя замуж позавчера?

Несмотря на такой неожиданный прием, несмотря на то, что мне очень нравится приезжать домой, в моей жизни никаких перемен к лучшему не происходит - продолжение все той же эпопеи. Только теперь с демонами...

Я гуляю по городу, встречаюсь со своими друзьями и... одновременно продолжаются мои ночные кошмары:

Меня превращают в собаку... Какой-то человек стегает меня кнутом и комментирует:

- Злая... А так?

Он хлещет меня по глазам. Я ничего не вижу... Только чувствую его злость и делаю нечто непонятное - посылаю всю свою агрессию одним рывком в сторону этого скверного человека...

- Неплохо...

По-моему, я уже тогда начинаю его ненавидеть.

Ночью просыпаюсь, с тем, что мне имплантировали бесноватость. Я взахлеб вожделею Индейца. Сажусь на кровати всклокоченная, с горящими глазами. Внутри разливается красное свечение.

- Индеец! Приходи! - завываю, как образцовый вампир.

Ни одной здравой мысли. Как дожить до вечера?

Днем это все проходит... Занимаюсь будничными проблемами. Хотя налет благоприобретенного идиотизма не отпускает в течение суток, но я не отдаю себе в этом отчета...

Живу одной мыслью: Это должно когда-нибудь закончиться...

Опять спасаюсь бегством - иду в церковь. Покупаю иконку, свечи... Возвращаюсь домой.

- Господи! Пусть они меня отпустят. Не дай им сделать из меня собачку. Я не заслужила такого скверного обращения.

Мне становится очень жарко. Вспоминаю, что на балконе висит мой почти высохший лохматый свитер. Слышу голос, который мне говорит: Надень его.

Иду на балкон. Он (свитер) действительно прохладный, мягкий... Надеваю.

- Теперь снимай!

Свитер пахнет псиной.

- Выбрасывай!

Бегу на балкон и трясущимися руками цепляю его на веревку. Вспомнила - свитер надо выбросить. Бросаю вниз.

Тут же подходит человек, который его забирает.

Некоторое время брожу из угла в угол. Потом начинается время очередного ночного кошмара... Причем мне теперь даже не дают времени, чтобы заснуть... Стоит закрыть глаза, и тут же перед глазами возникают страшные картинки:

___________________

Утром появляется Индеец:

- Идешь с нами в лес?

(Я собиралась просто побродить по городу).

- Почему бы и нет.

Мы выходим из дома..

- А кто еще?

Он перечисляет ничего не говорящие мне имена. Компания (человек пять) ждет нас на улице. Меня представляют.

- Познакомишься в рабочем порядке. Так проще...

С ними собака-боксер. Мне становится как-то неприятно. Накатило некое душевное зауныние.

- Знаешь, Сереж, как-нибудь в другой раз...

Ухожу одна:

- Зря я вчера выбросила свитер. Сейчас его напялят на эту собаку...

Обидно. Почему жизнь решила сыграть со мной такую злую шутку?!

Весь день брожу по городу. Занимаюсь своими мыслями - все не может быть так скверно?! Видимо, половину всего я сама придумала. Индеец - это просто Сережка, а вся постановочная часть - это от моих небожителей.

Так проходит остаток дня.

Вечером приходят мои друзья. Марина, Антон и Индеец (Сергей). Ночные посиделки. Чай. План.

Потом я пожалела, что согласилась его курить.

Сережка начал с того, что в лесу нашел старый коробок спичек, на котором был нарисован медведь. Нормальный косолапый мишка.

- Похож? Это я. Это мой тотемный зверь...

Наши посиделки продолжались... Мы беседовали о Пелевине - Проблема верволка в средней полосе. В какой-то момент, когда возникла пауза в разговоре, мне опять стало страшно. Мои друзья превратились в каких-то диких зверей: медведя, лису и кабана.

Опять голос:

- Признай, что это твоя команда!

Вглядываюсь в неподвижные силуэты:

- Ребята, я сейчас от вас сбегу!

Куда бежать? На улицу? Третий час ночи. И совершенно непонятно, кого я там встречу. Выхожу в подъезд. Поднимаюсь на один лестничный пролет. Дальше куда? К дяде Юре? Он спит.

Сижу на ступеньках. На меня падает тень человека в шляпе (или это мне просто мерещится).

- Сейчас вернешься домой.

- Нет.

Появляется странное ощущение, что если я поднимусь на крышу и прыгну вниз, то не разобьюсь, а улечу... Но мне не хочется этого делать. Не хочется быть верволком, дьяволицей. История просто переросла себя. Мне не нужно всего этого!

- Хочешь в рай? Лети! Спасайся!

Поднимаюсь еще на один лестничный пролет. Чердак закрыт.

А к стене приставлена деревянная лестница, которая упирается в стандартную побелку.

- Тебе туда? -

Разглядываю белую стену и возвращаюсь домой.

Моя компания в том же составе. Играет красивая музыка, но мне не до этого.

- Я замерзла, - это я объясняю, почему меня так трясет.

- Просто один ворон, летевший по своим делам, встретил на дороге черную кошку... Которая ему сразу понравилась.

- И все!?

- И все.

Я смотрю на Индейца. Это внутренний диалог.

- И мы столько успели всего нагородить?

- Трудно себе было в этом признаться.

Друзья наконец решили ретироваться. Мы остаемся вдвоем.

- Ты и есть мой мужик с умными глазами?

Молчание.

- Пойдем.

Мы уходим в комнату.

- А почему ты не приходил раньше?

-- Ты никого к себе не подпускала...

- Только и всего? А может, ты просто Сережка?

- Ну да - Сережка из соседнего двора...

Продолжается наш внутренний диалог.

- Причешись.

На подоконнике лежит расческа. Провожу по волосам. Начинается легкое приятное пощипывание. Наверное, я стала рыжей. Мне весело... Мы сейчас куда-нибудь улетим...

- Подожди, я сейчас разденусь.

На интимном месте букет цветов.

- Именно так.

...

Мне позже станет понятно, что надо мной просто смеялись, а тогда... Тогда... у меня появился мой чудотворец. Спорить с ним было практически бесполезно. Я вела себя как безумная - дико хохотала. И действительно, вела себя, как ведьма.

Мы (или я) продолжали внутренний диалог.

- А ты что - действительно хотел из меня сделать собачку?

- Зачем? Что бы я тогда с тобой делал...

- А ты кто?

- Дьявол.

К вопросу о лирических отступлениях:

Когда я спустя некоторое время буду набирать этот текст на компьютере он, внося свои коррективы, напишет - Дьяволю.

Но это позже, а сейчас...

- Я от тебя сбегу... Мне страшно...

- Куда?

...

- А ты меня любишь?

Молчание и длинный внимательный взгляд:

- О чем ты спрашиваешь?

...

- Я хочу от тебя сбежать...

...

- Можно тебя называть Вороном по особым поручениям?

- Если тебе так легче...

Я вспоминаю всю историю нашего знакомства. Мне больше всех понравился бандит,

сидящий на парапете.

- Ты мне покажешься в своем первозданном виде?

Я хочу спросить в первоначальном виде, но почему-то говорю в первозданном.

- А ты этого хочешь?

(Вопросы и ответы как-то слабо совпадают.) Мне становится несколько не по себе.

- Нет, пожалуй...

- Смотри - перед тобой, скажем, человек, сильно начитавшийся Кастанеды... - Сережка вылез из-под одеяла и наконец произнес что-то вслух. Я откровенно обрадовалась...

- Почему ты не сказал этого раньше?

- А ты всерьез полагаешь, что это не одно и то же?

- Нет, там просто народ хочет быть воином духа...

Рассматриваю узор на ковре. Рисунок орнамента мне с детства напоминал изображение черта... Смотрю внимательнее - над головой у большого черта его вторая, только уменьшенная, копия.

Но Сережка уже здесь, и я себя утешаю мыслью, что Кастанеда - это совсем другое дело. Там нет никакой большой политики...

Мы залезаем под одеяло, сооружая импровизированный вигвам.

- Что? В книжке забыли написать, что у Кастанеды голубые глаза?

Мне становится значительно веселее...

- Это действительно так?!

- Нет! Не обращай внимания...Это я пококетничал на чужой манер...

Опять грустно. Залезаю под одеяло без прежнего энтузиазма.

- Мне иногда сдается, что они меня просто обманули... Я лежу с тобой в постели и думаю, что ты - мой чудотворец, а они - небожители - просто посмеялись: хотела чудотворца - получи... А сами ускакали по своим делам. Шоу... Пусть эта курица обнимается со своим Индейцем!

- Скажи, ты со мной?

- Да...

- Я выключу свет?

Сережка вылезает из постели, оборачиваюсь и вижу у него хвост. Мне страшно, но бежать некуда.

- Я уже здесь! - он забирается под одеяло.

На меня опять наваливается беспричинная тоска. Чудотворец - демон. Все происходит не так, как я себе это представляла. Мне он перестал нравиться. Как-то все очень грустно и глупо. Чувствую себя пойманным зверьком. Я думала, он меня любит. И только теперь понимаю, что это невозможно... Между нами пропасть... Он демон и живет в другом мире. И там, где есть он, уже нет меня. Там есть только дьяволица... А это на меня очень мало похоже... это буду уже не я...

- Я сегодня умру? Ты меня убьешь? Мне очень этого не хочется... Пусть это произойдет, когда я буду спать...

А по-другому никак нельзя? Чтобы я не умирала...

У меня все-таки есть Мишка.

Потом становится еще более грустно, я понимаю, что за меня уже все решено...

- Как ты себе представляешь по-другому?

- Будем жить здесь...

- Ну да...

Засыпаю, проглотив свою обиду. Этакий кролик пытался залезть в чужую постель.

Просыпаемся. Утро нового дня. Светит синее солнце. Моя квартира, только все очень красиво. Днем, когда Индеец уходит, мне становится уже не так весело... Брожу какая-то потерянная. Слишком много смеялась... Откровенно боялась своего любовника и боялась от него сбежать... Вечером иду в церковь на службу.

Возвращаюсь домой.

- Пусть Индеец сегодня не приходит!

Остаюсь ночевать у дяди Юры, сославшись на ночные кошмары, но спать мне не дают. Опять перед глазами страшные лица, страшные люди. Целую ночь брожу по квартире. Всклокоченная, со свечой в руках, читаю молитвы.

Мой невидимый знакомый находится тут и не может удержаться от комментариев:

- Цирк! Ни дня без свечки?!

И водружает мне на голову тяжелую конструкцию. Все это опять-таки происходило в тонком плане, но это настроения не прибавило. Стараюсь избавиться от ощущения надетой на голову арматуры.

Время тянется медленно. Живу только одной мыслью - дотянуть до утра и пойти на исповедь.

Так проходит эта бесконечная ночь.

_______________

Утро. Густой туман. Вороны взмывают в небо с асфальтового пространства пустой городской площади. Я иду в собор. Служба.

Не сплю уже третью или четвертую ночь...

И в церкви продолжается все тот же кошмар: с правой стороны на груди у меня появляется дырка и из нее торчит лапа, которая пытается дотянуться до глаза... Прошу помощи у Бога.

- Господи, все это было очень плохо...С Индейцем...

Мой знакомый уже здесь.

- Разве? Я думал, тебе понравилось...

- Не мешай мне молиться...

В церкви на меня находит очередной приступ одержимости. Вожделение...

Не мое... Мне его прислали, так же, как эту лапу, торчащую в груди... Наваливаются воспоминания. Чудотворец - демон... Отречение... Как все это скверно! Почему со мной могло такое произойти? Я искала просто любви...У меня был мой чудотворец... Я его любила... почему стали возможны все эти издевательства?

- Женщина! - старушка указывает на передний предел храма. - Сейчас исповедь, а потом причастие.

- Вы первый раз на исповеди? - батюшка разглядывает меня несколько насмешливо.

- Да.

- Перекреститесь. Неправильно. Пальцы надо держать плотно... Прочитайте Отче наш, - он смотрит на меня хитрыми голубыми глазами.

Начинаю: Отче наш! Иже еси...

- Неправильно. Вначале надо молитву выучить... Придете в другой раз...

- А если очень нужно сегодня...

- В чем исповедаться хотите?

- Думала, мужчина. Что за чертовщина... - до меня доносятся разговоры прихожан.

Батюшка бросает на меня быстрый и резкий взгляд. И внутри прорывается какая-то плотина. Слезы льются ручьем. Не могу произнести ни одного слова. Это опять он, только уже в виде батюшки... Меня отпускают все мои демоны.

В течение дня меня навещают мои приятели. Приходит Антон. Мы беседуем о моей московской жизни.

Следует сделать оговорку, что к этому моменту у меня появляется еще один способ общения с миром: разговаривая с друзьями, я продолжаю задавать вопросы о событиях, в которых эти люди не принимали участия, и получать на них ответы.

Итак, мы беседуем с Антоном.

- Недавно посетила Пушкинский музей. Получила массу удовольствия. Потом смеялась, что живем в Москве годами и не посещаем музеев.

Долго бродила по египетскому залу. Поняла, что меня мало интересуют изделия из драг. металла. Золото - тяжелая вещь, она может подчинить человека.. Очень сильный металл... Понравился египетский фаянс. Хотя тоже... Знаешь, что мне это напомнило! Статью в одной газете о коллекционерах: многие из них сходили с ума, попадая под влияние какой-нибудь вещицы из своей коллекции. Одного так и нашли умершим над шаром из горного хрусталя.

Шар околдовал своего владельца. И последние годы жизни этот бедолага только и занимался тем, что зарывал и отрывал эту дуру...

Произнеся последние слова, делаю паузу. До меня дошел смысл сказанного...

- Шар околдовал своего владельца...

...Он только и делал, что зарывал и отрывал эту дуру!

Вспоминаю, что только вчера вечером, когда я купалась в ванной, вода сверкала и переливалась всеми красками радуги. И это было очень красиво. Когда же я пошла на кухню, то услышала:

И ужас стал разворачиваться перед ней, во всей полноте и блеске...

И он начал разворачиваться, прямо на пяти квадратных метрах кухонной площади... Этого было достаточно, чтобы я, свернувшись калачиком в кресле, закрыла руками голову и пропищала какое-то тоненькое: Не надо!.

-ДОЖДАЛИСЬ!

ДОЖДАЛИСЬ!
ПОВЕЗЛО! ПОВЕЗЛО!

В это время на моей кассете орет Аукцион.

________________________

Как проходил этот вечер я уже плохо помню. От всей сумской эпопеи осталось ощущение какого-то не проходящего сумасшествия: на меня ночами нападают верволки. Я сижу при свечах, не сплю. Стоит мне только закрыть глаза, как начинается дьяволиада в полный рост.

Утром после какой-то очередной бессонной ночи вспоминаю упражнения из Тансегири (Дар Нагваля). Когда-то выполнив пару упражнений, я пробегала еще целые сутки на автопилоте. Открываю книжку. На улице рассвет... Это уже, скажем, пятая бессонная ночь.

Читаю: Корпус прогнуть... и т.д. Делаю упражнение.

- Это мы уже проходили, - комментарий моего невидимого знакомого. - Помочь?

- Спасибо. Не надо...

- Только дырку на шее не протри.

Упражнение второе. Читаю:

- Корпус прогнуть не так сильно, как в упражнении 1.

Вспоминаю свою... (скажем, сильно прогнутый корпус) и начинаю смеяться.

- Нет , подружка, так дело не пойдет. У нас тут свой гегемон... С кем ты воевать собиралась?

Очень скверно в этой истории то, что я каждый день живу, как камикадзе. Мне ни с кем не хочется воевать, но меня не оставляют в покое. Опять иду в церковь. Мне 34 года , а я еще ни разу не была на причастии.

Утренняя служба. Исповедуюсь, как умею:

- Отрекалась от церкви, общалась с демоном... Думаю, что одержима...

Слышу голос моего знакомого:

- Как ты думаешь? Что я тут делаю?

- Не знаю, но к тебе идти не могу... не моя директория. Извини.

Причастие.

Мне становится как-то светло и по-детски незащищенно.

- Инка! Нет в тебе демона...

В таком настроении провожу остаток дня. Какое-то трогательное ощущение - все безумно нравится: люди, листья на деревьях... Брожу возле реки. Думаю свои бесконечные мысли о происходящем. Слушаю голоса птиц. Миру вернулись его краски... Я чуть не лишила себя жизни, заигравшись в игры с небожителями.

Потом еду в гости к Тамаре. Уже почти совсем обессилев... засыпаю у нее на диване:

Какие-то индейцы танцуют в моей голове. Потом уезжают на одной разухабистой машине... Мне уже все равно.

На обратном пути всю дорогу повторяю поговорочку на злобу дня :

- Не ходите, дети, в Африку гулять... (там много всего...)

Возвращаюсь домой. Сумерки. Как обычно, ближе к ночи возвращается ощущение опасности. В груди болит дырка, пробитая этой гадкой рукой. Я вспоминаю алый цветок, который видела на груди у моего знакомого. У меня на месте дырки появляется такой же... И почти сразу рядом, с цветком, он мне вешает крестик.

- Может, обойдемся без наград?!

Я себя чувствую воякой, пострадавшим в бесконечных боях.

Еще хуже - я чувствую себя уродом: у меня болит глаз, расцарапанный этой мерзкой лапой, две разрезанные полоски на спине, через которые в меня, как на экскурсию, приходят и уходят демоны.

Много подарков было у деда Мороза!

Вечером того же дня мне устраивают второе причастие.

Опять гости - Индеец и Володя.

Мне по-прежнему не хочется верить, что Индеец имеет к этому отношение. Беседы проходили в основном телепатически... И я в очередной раз решаю, что это просто астральная магия морочит мне голову.

- Сереж, пошли за вином.

Дождь. В городе присутствует все та же агрессия.

- Серый, помоги мне. Они сказали, что меня сегодня убьют.

- Кто бы им разрешил?

- Пошли погуляем. Мне не хочется домой.

Мы идем гулять в детский парк. Там красиво - мелкий моросящий дождь и редкие фонари, отсвечивающие на мокром асфальте... Мне странно, как у меня могло получиться жить так скверно, когда вокруг все так же, как и было: те же улицы, тот же дождь?

Бредем с Сережкой по пустынным аллеям.

Неожиданно Индеец начинает петь невтемную песню :

- Сидели два матроса. Курили папиросы. - Она зеленая была.

По улице ходила большая крокодила. - Она голодная была.

Увидела француза и хвать его за пузо... - голодная была.

И тресь ее по рылу... - зеленая была.

В манере исполнения сквозит откровенная злость. На такой вдохновенной ноте возвращаемся домой. Индеец достает вино:

Тайное причастие

Мне становится скверно. В душе опять поселилась зубная боль.. Володя через некоторое время уходит. Мы с Сережкой вдвоем. Он открывает Библию и со словами не отрекаются любя... читает мне 13-ю главу из Второго послания к Корфинянам:

- И любовь из них - наибольшая...

Я успокаиваюсь. Пиетет восстановлен. Мы проводим вместе еще одну ночь.

Я продолжаю задавать глупые вопросы, на которые не существует вразумительных ответов.

- Ты и есть мой мужик с умными глазами?

- Посмотри на меня. Скажешь, не умные?

Внимательно разглядываю Сережку. В конкретной ситуации сложно разглядеть налет интеллектуальности, но соглашаюсь... И по-прежнему не верю. Закрываю глаза.

Возникает очередная картинка: мой чудотворец - танцующий Шива, маг из Твин Пикс.Факир.

Жонглирует на сцене горящими факелами. Откланивается.

- Так да ?

Открываю глаза...

- А почему ты похож на Вахотина? Это все нехорошо... У него есть Полина.

В изголовье материализуется батюшка:

- Во имя Отца и Сына и святаго духа... нарекаю тебя - Полиной.

Протестую:

- Я не Полина!

- А я не Вахотин.

Пытаюсь заснуть.

- Встань и иди на кухню, - очередной голос из ниоткуда.

Иду на кухню. Сажусь. Закуриваю сигарету.

В воздухе летают светящиеся частицы:

Приглашение на казнь

Слева от меня кресло, справа - плетеный стул.

- С кем воевать собиралась? - вопрошают пустые стулья.

Начинаю оправдываться:

- Я защищала себя...

- Поднимись наверх к дяде Юре (Юре) и позвони!

Иду в подъезд. Поднимаюсь этажом выше. Звоню родственникам. Никто не открывает. Соображаю - 3 часа ночи... Этого следовало ожидать...

В дверях:

- Девочка моя, что же ты делаешь?

Юра не открыл потому, что Юра уже здесь... Индеец, он же Юра, он же

Винни-Пух...

Утром долго беседуем и пьем чай. Страшно, если это демон. Плохо, если это скверная шутка небожителей.

Индеец протягивает мне свой блокнот:

- Читай... Библия... От меня тебе. Подарок!

Читаю:

- Не курите страшные сигареты! (дон Хуан).

...

Учитывая, что в этой истории меня постоянно водили за нос, последней визитной карточке тоже не следует доверять.

Вечером еду в гости к Каролине и Славе.

Маршрутное такси. Мой знакомый на переднем сиденье. Это становится ясно по жуткому давлению, которое они (он?) оказывают на мою голову.

Делаю какие-то тщетные попытки воспротивиться.

- Голова треснет.

...

- Я не хочу к тебе... Извини... Я нашла Бога. А у тебя другая директория.

...

- А когда-то искала мужика?!

...

Выхожу на остановке.

Продается!

Широким жестом рекламный плакат о продаже какой-то недвижимости...

- Надоело... не хочу к вам. Другая директория...

Долго жду свой автобус. Один за одним едут троллейбусы.

5. Это куда-то в 9-й микрорайон. Не подходит. 6 - Топ-радио - автоматически читаю вывески.

- Шестерка? Это где ?

- Это здесь! - легкий экивок в мою сторону одного из пассажиров.

Теперь у нас - АУКЦИОН!

Сто раз продали, сто раз купили:

Один за одним троллейбусы. 6. 6 . 6. Неоновые вывески. У меня в голове музыка. Акустика - гитара. И бесконечный речитатив:

- Вы не должны были заставлять меня решать эти сложные вопросы... Я хочу вернуться в свою жизнь.

Наконец приехала к Каролине. Большой частный дом. Сидим, разговариваем. Одновременно пытаюсь осмыслить всю эту неудобоваримую информацию, просто не могу полностью отвлечься от своей темы. Слишком много всего успело произойти. В какой-то момент мне опять становится весело; Славик говорит об астральной магии Кастанеды. Наверное, это так, и мне опять не страшно. Наливаю себе вино.

- За нас с тобой! - голос моего постоянного сопровождающего.

Через некоторое время некто меня просит выйти на улицу.

- Но это уже было - Выхожу один я на дорогу...

Тем не менее выхожу. Никого, как и следовало ожидать. Хотя мне представляется фантом этого человека, который меня разглядывает. Захожу в дом.

- Почти так!

Поворачиваюсь к зеркалу с яблоком в руке. Откусываю и оставляю в нем половину переднего зуба.

- Никогда не повторяется!

Однако... никогда не повторяется. Я опять злая. Ночевать у Каролины расхотелось. Это какая по счету бессонная ночь? А спать все равно не дадут...

На скорую руку придумываю мотивацию своего возможного ухода. И все-таки пытаюсь заснуть на разобранном для меня диване. Практически сразу становится ясно, что это невозможно.

Закрываю глаза, и очередная картинка:

Перед глазами Индеец. Он превращается в черта. Корчит мне гадкие рожи и танцует, при этом совершая непристойные телодвижения.

- Это все тебе, моя хорошая! Ничего не жалко!

И... всеобщее веселье (или дикое сборище)... Я присутствую на нем то в качестве собачки, то весьма поизносившейся девочки, которую просто-напросто затанцевали...

А на что ты рассчитывала? Кошка препарированная! - мой знакомый в уже не скупится на комплименты.

Выхожу из дома, прихватив с собой нож.

- Я не хочу к вам. Не хочу в черную магию!

Домой мне возвращаться часа полтора пешком, но это лучше, чем воевать с призраками целую ночь... Есть уверенность, что агрессии со стороны праздношатающихся граждан можно не опасаться. Только, как я ее называю, чужая злая воля разлита в воздухе весенней ночи.

ВСТРЕЧИ НА ДОРОГАХ__________________

Сейчас уже пропадает желание все это описывать... Машины... Приказы, которые я отказалась выполнять... Хамелеон, которого пришлось тащить на правом плече всю дорогу...

Наконец добралась домой и быстро собирала сумку. По-моему, не сплю уже целую неделю. Вокзал.

- Значит, будем спать в поездах...

Не первый, но отвратительный сон.

Следует сразу сделать оговорку, что с момента моего отъезда из Москвы практически все мои сновидения носят, мягко говоря, очень скверный характер. Большей гадости в жизни никогда не снилось!

(В подтверждение тезиса: Не ходите, дети, в Африку гулять! - Там много всего...)

Сон о том, что я нахожусь на каком-то празднике у сатанистов. Причем один из особо посвященных решил на мне жениться. Обряд сам по себе ничем не примечателен... только потом этот человек ведет себя труднообъяснимо. Когда все формальности остаются позади, он мне предлагает воспользоваться интимными услугами двух других молодых людей. (Так сказать, право первой и всех последующих ночей.) Аргументирует свое поведение тем, что наш брак является скорее политической акцией. Причем в сновидениях мне постоянно навязывали не характерную для меня манеру поведения. (Очень похоже на то, как будто смотришь кино ролик, где твою же роль играет статист.)

Но оставим это. С некоторых пор меня мало интересует как этот молодой человек, так и все, что он обо мне думает.

Просыпаюсь. Пересадка в Конотопе. Поезд в Брянск отправляется через пять часов.

Решаю ехать по трассе.

Больше всего меня удивляет то, как ему удается не терять меня из виду. Мы опять встречаемся на этих бесконечных дорогах...

Брянск. Через пару дней Москва.

Вечером еду в рейсовом автобусе и продолжаю смотреть картинки наяву и во сне. Впереди по курсу - рефрижератор с зажженными бортовыми огнями. Справа вверху горит красный огонек, который напоминает огненную гвоздику. Опять вспоминаются: улыбка Чеширского кота... награды... и ребусы... И мне становится грустно, потому что: я - старая идиотка, которой не хотелось расставаться с мечтой... Разрезанная вдоль и поперек, она (я) тешит себя мыслью, что в жизни нет места ужасу. И что единственное оправдание всему происшедшему - только сказка о невозможном...

На этом красивые экзотические похождения закончились. Началась рутина с неприятными для меня новыми и уже физиологическими проявлениями организма:

когда в Третьяковской галерее померкли для меня лики святых,

когда в церкви, отстояв службу и подойдя к батюшке, я не обнаружила иконостаса, а знакомый голос спросил: Ну как? Хорошая изба?

когда любой из приходящих ко мне друзей в какую-то минуту мог перевоплотиться в моего знакомого... например, посмотреть пронзительно синими глазами, теряя природную (например, - карюю) окраску радужной оболочки, и произнести нечто страшное,

когда я смотрела на любого ребенка и в голове возникали страшные картинки - садистские страшные картинки,

когда еженощно, без выходных, мне присылали наложенным платежом гадкие сновидения... И когда в сновидениях мне начали причинять нормальную (весьма ощутимую!), физическую боль.

Когда почти пол года я не могла спокойно заснуть. Для того, чтобы хотя бы ненадолго отключиться, мне приходилось прорываться сквозь кашу разномастной гнусности.

- Мои сны прокисли, как капуста, на много лет вперед... - буду я писать в очередном своем отчете.

- Мы все рвемся к управляемому сновидению, даже не подозревая, что в наши сны может вторгнуться какая-нибудь неожиданно скверная сущность и поселиться там надолго. И ее невозможно будет оттуда изгнать. И вам будут показывать гадости... Будут смеяться над вами, хорошими. И тогда начинаешь взывать к Богу и апеллировать к человеческим ценностям. Стряхивать пыль с библейских истин, коими по избытку нашего самомнения и эрудированности мы ежедневно швыряемся, как праздничным тортом...

Для того, чтобы это мое заявление стало понятнее, мне придется украсить повествование описанием магических сновидений.

К вопросу об управляемом сновидении! - к которому так тянутся все приверженцы магических практик, Кастанеды в частности.

Сновидение:

Я служу в какой-то армии. У меня происходит инцидент с (назовем) взводным.

Он мне что-то сказал в грубой форме. И я отказалась подчиниться. Потом я нахожусь в какой-то клетке, и туда заходит этот скверный человек.

Он вырастает на моих глазах до каких-то умопомрачительных размеров.

И делает достаточно гнусный жест: расстегивает ширинку и поливает меня своей мочой. Я отвешиваю ему оплеуху.

- Ты еще за это ответишь...

Он уходит.

Мы на каком-то плацу. Строевая подготовка. Приходит приказ сделать всем инъекцию.

Выглядит это все достаточно гадко. Из какой-то внутривенной шлангообразной штуковины всем во влагалище вводят прозрачную жидкость. Мне заменили --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------лекарство... Я лежу в госпитале в тяжелом состоянии. Из ушей и рта идет кровь.

Я повторяю: Господи, помоги мне... Отче... помоги.... мне...

Причем, как это бывает во сне, я одновременно наблюдаю эту сцену со стороны...

Совещание в верхах.

- Ты мог ее убить.

Далее идут какие-то необязательные подробности внутриведомственных переговоров. Меня переводят в другое отделение (на общих основаниях).

Я выхожу из лазарета почти строевым шагом и со счастливой миной на лице.

Замечательно! Учитывая, что я в принципе ненавижу строевую подготовку.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Этот Happy end приводит меня в неописуемый восторг.

Сновидение:

Мне лет восемнадцать. Я одета в какое-то серенькое платье. Нахожусь в пустом доме со своим знакомым, и он мне объясняет:

- Если облокотиться локтями о воздух, то можно сделать кувырок.

- Я это знаю!

Локтями опираюсь о воздух. Делаю кувырок и... в воздухе маячит моя изуродованная задница... Находясь в таком пикантном положении, я продолжаю пищать тоненьким голосочком:

- Я хочу сделать полный кувырок!

Наконец мне это удается, и я приземляюсь, озираясь по сторонам в диком испуге.

И ...мой знакомый маг превращается в четырех магов.

У него срастаются конечности, превращаясь в какие-то культи, и он начинает перемещаться по комнате на этих отростках...

Просыпаюсь.

Сновидение:

Меня окружают все те же безупречные воины.

В мире, нашем мире, где люди гоняются только за различными проявлениями оргазма.

Деньги как эквивалент любой ценности..

Трансвеститы - мученики сексуальной передозировки.

Телевизор, где мы все и всё жуем... Никакого отбора!

Жевательная резинка как общечеловеческая болезнь... - медитация для людей, разучившихся думать...

У моих знакомых иная этика - постоянное вовлечение новых людей в этот маскарад.

- В империи развлечений нет места праведникам!

Комедия человеческих страстей во всех ее проявлениях.

И ...сплошная безысходность, потому что ставшие на путь магии, отказавшиеся от человеческой жизни, то есть чувства собственной значимости, поступают в распоряжение силы, которая к ним относится ничуть не лучше, чем к глупому . И если последний вызывает у них смех, то согласившийся идти по пути мага приобре-тает ад уже при этой жизни.

Трансформация физического тела - наука, которой они в совершенстве владеют, - предполагает нечеловеческие муки самого тела.

Желание следовать силе и, как производная от этого, отказ от своих сознательных поступков предполагают полное подчинение этой же силе.

- Сознание должно удалиться для того, чтобы индивид стал проводником силы.

(Тоже в своем роде марионеточный режим.) Груз содеянного зла в конечном итоге убивает сознание, потому что оно не в состоянии будет вынести этой тяжести.

- Почему это могло со мной произойти?

Как обычно, зарисовка имеет метафорический смысл.

Недавно он сказал:

- Я тебя еще позову!

Мне, естественно, страшно.

___________________

Я продолжаю жить обыкновенной жизнью, стараясь изо всех сил вернуться к людям. К простым и теперь уже безумно любимым человеческим взаимоотношениям, но, видимо, меня не торопились отпускать. В сознании начали происходить совсем скверные вещи: мысли о суициде, мысли о возможном насилии или зомбировании... Все это рождало страх.

Человек никогда не готов к смерти, но постоянное памятование смерти лишало меня возможности радоваться жизни. Я медленно и верно превращалась в трясущуюся от страха идиотку.

Моя фантазия - предмет моей гордости - под гнетом постоянных угроз начала работать в режиме триллер:

Зависимость, неверие в свои силы, дичайшее нежелание принимать навязанные этические и эстетические нормы загоняли в тупик. Я не понимала, где искать выход. Где светлый путь, а где доморощенное шаманство. Программа на сохранение вида начала работать во всех плоскостях одновременно:

Спасало памятование о светлом: Николай Рерих, Андрей Тарковский, Ганс Гольбейн-младший, Боттичелли... - сколькими людьми было сказано о хорошем?!

А меня опекала магия, которая, предположим, решив открыть все карты, сказала, что

Если между Богом и дьяволом не окажется никакого Нагуаля, то это тоже будет уловка духа

И иллюстрация к сказанному:

К ВОПРОСУ О МАГИИ КАСТАНЕДЫ:

- Ели кашу, а там тарелка. Пытались есть тарелку, а уже не получается...

И вместо подписи такой холод молчания, что вопросы отпадают сами собой.

_______________________________

Вечером я опять пошла в церковь. Шла служба. Тусклый свет помещения, малочисленные фигуры прихожан, монотонное чтение проповеди - все это вызывало внутренний испуг.

Было мрачно от того, что зимним вечером в темном соборе стояли понурые фигуры молящихся.

Однако я тоже нахожусь здесь. Любитель солнечного света и большой оптимист, я молюсь о том, чтобы меня избавили от моих преследователей.

- Посмотри, это похоже на театр? - опять голос моего знакомого.

Дверцы золоченого алтаря отворяются. За ними икона, освещенная внутренней подсветкой. Прихожане становятся на колени. И мне приходит в голову, что это действо происходит на протяжении тысячелетий, внешне почти не изменяясь.

- Это театр? Ну и что! Значит, это было! Они видели это - те далекие предки! И то, что они видели, - они пытаются донести до остальных...

Значит, Бог являлся людям!

К вопросу об откровениях.

Мне кажется, что это основное, о чем следовало написать.

Когда мне продолжали (продолжают) сниться магические сновидения, а в их магической природе сомневаться не приходится, то мне стали понятны многие места из книг К. Кастанеды: когда там предлагается практиковать управляемое сновидение с тем, что потом вам все откроется.... А откроется - гнусность невиданная. И это уже не Фрейдовское вытеснение в область подсознательного подавленных желаний, это когда сновидения воспринимаются и работают в области физиологии. Проще говоря - вам причиняют физическую боль... И гнусность... непреходящая!

Потому что будут сниться такие вещи, о которых даже писать гадко.

Именно это вам и откроется, Сновидцы!

Второе и последнее откровение: когда К. Кастанеду ругали за то, что много людей, осваивая тактику полета, прыгали со скал и разбивались насмерть, то приверженцы Кастанеды упрекали их в том, что они недостаточно хорошо освоили учение. Откровение состоит в том, что никакой тактики полета они в тот момент не осваивали. Они просто пытались уйти от этой гадости, которая вторглась в их жизнь через непомерное любопытство, через изучение магических практик. Потому, что в школе магии практикуется образ жизни, как в самом омерзительном Вертепе. И наша наивность разбивается там с таким безразличием об эту общую злую позицию, что начинаешь взывать к Богу, прося защиты от того, что мы по своей глупости на себя вытянули.

Добавить практически нечего, кроме того, что одна жизнь исключает другую... Что все виденное мною скорее напоминает дьяволиаду, и мне кажется, что стоит согласиться с определением, которое я получила в процессе своего непростого опыта:

Если Кастанеда - производная от маленького дьявола,то можно предположить наличие и большого.

Магия, которую мне довелось наблюдать, просто пугает своим нечеловеческим набором качеств, как-то: злость, стяжание силы (назовем - общая холодность позиции.)

Мои знакомые подвели меня к тому, что есть только два пути и никаких между.

Можно избежать смерти и пройти мимо Орла, но в уплату пойдет все та же жизнь.

Хочу быть счастливей, Господи!

Помоги мне остаться среди человеков!

Одна из фирм с которыми мне довелось работать.

Этот текст и на сегодняшний день соответствует оригиналу, но многие впоследствии исчезали или видоизменялись.

Дроздов - ведущий передачи В мире животных.

. В оригинальном тексте - обыватель (Прим. автора).

6

86


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"