Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 13.

Вторник. Часть 1.


  Чиновники пришли ровно в девять утра, свеженькие, как огурчики, и довольные: сейчас оберем по полной программе. Ожидаемая вкусная взятка предложена не была - стол в столовой был принципиально пуст. Итого - этим господам я сорвала завтрак. С пустыми желудками послушают.
  С собой они привели десять человек охраны, пара встала у дверей снаружи, двое - внутри при входе, остальных чиновники разослали по дому - оглядеться и опечатать заодно. Если думают, что мушкет лежит где-то в тайнике, то тоже зря надеются его лично обнаружить.
  До пришедших еще мало что дошло в плане нетипичности ситуации и встречи, поэтому их лица были светлы и полны жизнерадостным намерением поживиться. К моему удовольствию среди них был и распорядитель дедовых "закромов". Значит, все только упрощается, мне не придется лично его навещать.
  Вторым в трио взыскателей, по Марселю, был сборщик налогов от казначейства, третьим - непосредственно тот, кто занимается долговыми расписками.
  - Господа, - общались они между собой, - ни забывайте, мы находимся в доме несостоявшейся убийцы!
  Поразительная и, главное, "правильная" осведомленность.
  Тот, кто по распискам, некто Лектор, был особенно нагл, позволяя себе "тыкать" в мой адрес.
  - Итак, есть ли у тебя средства погасить долги перед уважаемым семейством Нормаланд?
  - В каком размере? - Сухо отвечала я.
  - Тебе ли не знать. Я пришел получить свое и передать. Если расписки касаются всего имения, его чудес и даже наследства... Вот и скажи, как ты умудрилась так задолжать?
  - Вы не знаете размера долга? С чего же вы собираетесь считать свой процент? Или Нормаланд платят фиксированную сумму, что вы даже не заглянули в дело?
  Не профессионально-то как. Моя репутация сыграла мне на руку! Никто не рассчитывал встретить достойного противника.
  - Это тебя не касается! Где деньги?
  - Никаких денег. - Я выждала паузу. - Пока не увижу документы, с которыми вы пожаловали.
  - Фларенсия, ни к чему затягивать процесс. Если платить нечем, просто и достойно собери вещи. - Распорядитель играл роль доброго опытного дядюшки. Ага, с довольно странными представлениями о достойном поведении.
  - С вами я еще поговорю. - Пообещала я. - Итак? Мне известно про три расписки. - Для верности показала "господам" на пальцах, сколько имею в виду. Мало ли они под двойной записью подразумевают не то, что я, а, например, "запись долга в двух местах удваивает долг".
  Лектор, видимо, решил мне подыграть, словно я тут из себя взрослую строю, делаю вид, что что-то смыслю в финансовых документах, хотя мне никто вообще не должен был даже близко что-то рассказывать. Ну-ну. Я попросила его не передавать расписки мне в руки, а положить на обеденный стол, у которого я стояла. Вести себя решила так, чтобы даже при наличии папарацци от Нормаланд, никто не опубликовал фото с подписью "Уватламоль вырывает расписки и готовится их съесть". Нужна чистая победа, чтобы не подкопаться было.
  Я, для верности в перчатках, изучала тексты, водя пальцем по бумаге.
  - Долго нам ждать? - Услышала я сразу после бурчания голодного брюха у одного из них.
  - Пока не изучу, так что тихо, господа, или все затянется до обеда. Они ходили (я не предложила им присесть - зверство, да и только) по запертой своей же стражей столовой и оглядывали стены. По сигналу снаружи, они связались с четвертым участником спектакля: появился следователь.
  - Вижу, убийца-неудачник на месте. Где мушкет, Фларенсия?
  - Я вас жду. - Приподнялась я, обходя стол от места Жозува до своего. Тут я развернула углы платка, в который было завернуто оружие.
  - Я учту ваше содействие. - Следователь достал прибор, похожий на считывающее устройство для штрихкода, и провел вдоль пистолета. Результат его несколько озадачил, отчего он сбросил данные и повторил процедуру.
  - Думаю, вам стоило бы получить свидетельства сэра Хотса и его сына. Я бы пока закончила беседу с господами и была бы свободна для вас.
  - Нет уж, я подожду. - Он устроился у краешка стола, на уголке, расправил протокол и застрочил.
  - Что касается расписок. - Я скрутила их в трубочку. - Они не действительны.
  - Вы с ума сошли! - Исправил обращение Лектор в присутствии следователя. - Вас нынче же выкинут из дома, если вы не объяснитесь!
  - Да уж, Фларенсия, если ваш отказ платить безоснователен... - Поддакивающий распорядитель тут как тут.
  - Извольте. - Я глотнула воды, которую, опять же, никому не предложила, кроме следователя, и начала. - Согласно указов Его Величества Люпина Твай-А-Матта, собранных в кодекс, если завещанием не оговорено отдельно, в права наследования я вступила в момент совершеннолетия.
  - Вы обязаны все отдать первому ребенку в семье! По завещанию, у вас вообще нет прав распоряжаться имуществом! Как и возможности передать наследство собственному ребенку!
  - Протест отклонен, господин распорядитель, поскольку в завещании этот шаг обязывает меня при прочих условиях быть замужем, чего нет. Незамужняя я никому ничего отдать не могу, выдать меня замуж до восемнадцатилетия не успели. Придется распоряжаться. - Осадила я этого двуличного старика. - Во-вторых, к завещанию оказался приложен второй лист с перечнем всего, чем я распоряжаюсь, в связи с тем, что иные наследники не упомянуты. Можете ознакомиться с копией. - Протянула я лист.
  - Это не имеет отношения к долгу! - Лектор подошел ближе.
  - Имеет, еще какое! Дослушайте, сделайте милость. - Почти искренне осклабилась я. Краем глаза отметила, что даже следователь заинтересовался. - Если я совершеннолетняя, то сэр Хотс не является больше моим опекуном. Не так ли, господин распорядитель?
  - Так. - Он уже понял, к чему я веду, только зря надеется, что после расправы над Лектором у меня не хватит сил и на него.
  - Далее. Я вступила в права как наследница дома Уватламоль. Моя фамилия Уватламоль. НЕ Хотс. По сути, сэр Лектор, мне плевать, что за Хотс ставил свою подпись на этой бумажке. Еще не все! В расписке не указана сумма долга, которую я попросила озвучить. Может быть, вы хотели вписать ее позже, а? Или проставить знак "все целиком согласно списка", как порекомендовал сэр Нормаланд?
  (А список, предположительно, должен был появиться у него в руках после вскрытия конверта от дезорга. Что же помешало? Не уж то он не пытался его вскрыть? Еще как пытался, да слова кодового для снятия заклятия не знал... А письмецо-то я сразу уволокла.)
  - Вот что я вам напомню: согласно того же кодекса законов, если ни на бумаге, ни от представителя власти по данному вопросу нет определенности, расписка признается недействительной, а долг - приписанным умышленно. Вы свободны, по вашему вопросу все. Однако! - Я развернулась к распорядителю. - Вы как консультант сэра Хотса должны дать мне ответ, почему вы посоветовали ему во время опекунства составить заведомо ложный документ в пользу Нормаланд? Вы рассчитывали на "авось"?
  (Или Хотс оказался умнее вас и оставил мне лазейку, что все равно не добавляет святости к его ареолу.)
  - Я отвечу. Мне нечего скрывать: сэр Хотс - уважаемый человек! Он так же, как и ваш дед, беспокоился, что вы в своем прошедшем, слава богу, состоянии могли бездарно растратить все состояние! Нужна была страховка на этот случай!
  - Почему в пользу Нормаланд?! Мало уважаемых семейств вокруг? Почему бы не в пользу Его Величества, так уважавшего деда?
  И почему "липовая", черт побери? Хотс этими расписками хотел добиться от Нормаланд чего-то себе лично? Или просто не знал, что на втором листе завещания и поэтому боялся прогадать? Они сами не знали, сколько Уватламоль чего имеют?
  - Так захотел сэр Хотс.
  - Обязательно у него уточню этот момент. - Марсель, которого я попросила подслушивать беседу, думаю, уже этим занят. - Тогда следующий вопрос. Господин следователь, вас тоже это касается. - Попросила я его внимания. - Известно ли вам искусство, которым обладает Ожели Нормаланд?
  - Конечно. Делать вещи невидимыми. Я справлялся об это по официальному реестру. - Следователь живо участвовал в пикантной беседе.
  - Можно ли обнаружить предмет у Ожели, когда он невидим?
  - Если подвести к зеркалу.
  - Эта подвеска, - показала я снятую с ее шеи половинку кулона, - была обнаружена на ней в присутствии обоих Хотсов, в этом зеркале. Это было неудавшееся воровство, которое пытались скрыть на празднике за покушением, которого не было. Я хочу спросить вас, распорядитель, как вы посмели, предав деда и его волю, сказать Нормаланд, что эта подвеска может быть ключом к оставленному дедом, тому, что хранится в казначействе?! Никто не мог сопоставить подарок деда мне с казначейством и сказать об этом Нормаландам, кроме вас! Никто не знал об Ириаде столько, сколько вы! За сколько вы продали этот секрет, что Ожели толкнули на кражу?!
  В этот момент из-под стола, накрытого зеленым, хоть в биллиард играй, сукном показался Рекси. Розовый зверь на зеленом фоне смотрелся еще более ядовито. А уж что началось, когда он зевнул и подал голос... Распорядитель сдался, когда следом появилась шипящая Топка со всклоченной шерстью и горящими глазами.
  - Я ведь только предположил... я был уверен, что догадка не верна, что ее никто не станет проверять. - Шумно сглотнул он. - Я сожалею.
  Мне стало противно, я спрятала половинку медальона и переключилась на до того момента молчавшего "налоговика". Он подал мне лист, похожий на длинный чек из супермаркета, сделанный из того же материала, что и "говорящая газета".
  - Ну-с, посмотрим. - Взяла я свиток.
  Повернувшись к столу, я раскатала одним движением, как ковровую дорожку, свернутую ленту с кармашками из прозрачного материала. Она похожа на визитницу, только с большими отделениями специально под размер "счета" из налогового корпуса. Я принялась сравнивать с последними оплаченными счетами, комментируя вслух:
  - Так, новых земель не покупали, а сумма прибавилась. Не помню новых указов о повышении стоимости земельного налога. Так, на это дело, на содержание, туда-сюда. - Первичную сверку я закончила. - Итого: превышение на три золотых. Это за что, простите? За то, что вы лично принесли? И, пока шли, лишнее шагами намеряли?
  Чиновники сдержанно улыбнулись.
  - Описались счетоводы, наверное. Мы проверим. - Выхватил он у меня лист и быстро спрятал во внутренний карман. Видимо, кто-то еще верил в мою невменяемость. А вот фигу: я с пяти утра над кодексом корпела, вместе со всеми исходниками, а потом еще счета собирали по всему дому. Глаза теперь режет, как от насыпанного песка.
  Чиновники с превеликим удовольствием убрались из моего дома. Остался следователь.
  - Какое содействие вам от меня нужно? - Предложила я свои услуги.
  - Минимальное. У меня все с собой, я готов снять показания зеркал.
  - Тогда вот это уже в вашем распоряжении, второе - у меня в спальне.
  - Если желаете, второе может проверить сотрудник-женщина.
  - Я поставлю ширму, работайте. Кстати, что вас так удивило в показаниях прибора?
  - Этого? Он не нашел ваших отпечатков.
  - Может, я была в перчатках? - Я их как раз демонстративно снимала.
  - Они не могут скрыть "намерение стрелять", записывающееся на встроенных минералах как информационный "отпечаток".
  Далее началось многочасовое снятие информации с отражающей поверхности. Следователь подсоединил на присосках к зеркалу приборчик, вызвавший потерю отражающих свойств и его загустевание. Оно вообще перестало отображать и очень медленно стало прокручивать "увиденное" в обратном времени. Другой прибор, очень похожий на видеокамеру, записывал "показания". Следователь очень внимательно все разглядывал под разными углами. То же самое вытворил и с зеркалом наверху. Уставший, но довольный, он покинул меня в самый обед, поблагодарив за сотрудничество.
  - Кормите меня кто-нибудь! - Воззвала я, плюхаясь в кресло.
  Марсель доложил, что Хотс подтвердил давление на него по поводу расписок.
  - Ты сказал, что их сожгли? - Я кивнула на пепел на подносе.
  - Нет, указаний распространять сведения я не получал.
  - Отлично, Марсель! Отлично! Нам все удалось! Да ты и сам слышал!
  - До сих пор удивляюсь, что блеф удался.
  - Да уж, если бы там стояла подпись еще и Уватламоль, мы бы пропали! И этих пушистых накормить. - Кивнула я на Топку с Рекси. - А чиновники, как я и говорила, сами давно законы не читали. Надо Хотсу послать наших яблок с благодарностью. Не знаешь, он их любит?
  - Терпеть не может.
  - Отлично. Совместим "спасибо" и "терпеть вас не могу". Набери корзину. У меня голова гудит, как улей. - Сжала я виски. - Поем и спать.
  - Будут распоряжения на это время?
  - Поузнавай, что за люди работают на здешнюю газету и кто освещает праздники великосветского гадюшника.
  Марсель позволил себе улыбнуться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"