Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 30.

Вторник. Часть 1.

До бала 4 дня.


  Меня разбудил сон, настолько отчетливый, что я подскочила, злая и плачущая одновременно. Я видела мать. Просто видела. И ее присутствие во сне выделяло какие-то нестыковки в происходящем, которые не давали мне понять, что за игра ведется мною, кто меня использует.
  Начхав на опасность, спрыгнула на пол и... не провалилась.
  Твердо. Подпрыгнула. Стою.
  - Ага! - Злобненько посмотрела под ноги.
  Рыбы тенями юркнули по углам и куда-то забились. С тем, как я проснулась, стало загораться приглушенное освещение, льющееся отовсюду. Мое хождение кругами и свет разбудили остальных.
  Не знаю, сколько километров я находила, прежде чем заметить, что они снова уснули под равномерный стук каблуков.
  У меня в мозгу клокотало разное: мысли копошились, хотя ни на одной толком сосредоточиться не удавалось. Я словно ждала чего-то...
  В этом энергичном ожидании проходили целые часы. Я заметила, что мне удавалось останавливать "проваливание" дворца сквозь пласты времени и пространства. Вот почему Люпин не мог сюда больше попасть: я не меньшее имею право находиться тут, чем он. Не сказать, чтобы мне с того было бы радостно.
  - Ну давай же! Случайся! Что-нибудь!
  Ведь происходит что-то! Даже дезорг, будь он неладен, оказался под рукой, как ждал неподалеку. Где же он сидел, если обычный мат умудрялся сделать ключом доступа к Кесту? Или он побывал здесь? Узнал, что я скажу?!
  Разбери его понос, он что, вечный, что ли? Даром что маг...
  Магия.
  - Оливин! - Осенило меня.
  "Коррозия" замерла, как застигнутый тапком таракан, и обнулилась. Вместо этого из-под капителей, по бороздкам колонн, потекли болотисто- зеленые, похожие на слизь, ручейки.
  Блин, что еще я натворила?
  Цвет распространился по всем поверхностям, кроме пола. Рыбы с интересом подплывали к отражениям столпов, которые оказались вовсе не отражениями - а продолжениями. Пол, как лифт, вдоль них пошел вниз. Я наблюдала, как ничего не подозревающая Топка и дворецкая Сашимана остаются совсем высоко, а рыбы, наоборот, крупнеют и крупнеют.
  В тот момент, когда я уже решила, что их или выдавит наружу, или сплющит, пол окончательно замер: они оказались просто нарисованными.
  - Кто-то знает толк в плотоядных голограммах.
  Дверь со стороны Топки открыли с ноги, отчего заподозрившая неладное, но не успевшая отреагировать кошка едва не вылетела с балкона с приличным ускорением.
  - Я думала, тебя придется вечность ждать! - Наорала на меня Пантера со своей "колокольни".
  - Мы где-то далеко и глубоко?
  - О, да! Ты в тясячелетиях пути в прошлом, а мне из-за тебя придется совершить нехилый крюк, чтобы вернуться.
  - Говори быстрее! - Крикнула я снизу.
  Вместо ответа в меня швырнули предметом, который при ближайшем рассмотрении (то есть когда он едва ли не встрял мне в живот) оказался свитком на массивной спице, похожей на двустороннюю пику. Спица доблестно чиркнула рядом и воткнулась в пол, как в горячий асфальт.
  - Вот он, твой пробел! - Неслось вдогонку.
  - Я поняла! Когда ты вернешься?
  - Как помогу русской и еще двум десяткам недотеп найти свои миры! - Она уже почти ушла, но тут опять приникла к перилам, угрожающе под нею накренившимися над пропастью.
  - Вспомнила, чего злюсь! Эти гады в Совете всем наврали! Этой сранью, - она указала на мое плечо (хотя откуда бы мне это видеть), - можно управлять! Но они хотят, чтобы раззеркаливание исчезло как класс!
  - Стой! Не закрывай дверь! - Еле успела я вставить, поскольку Пантера сильно подскакивала на месте от нетерпения. Мне, так, отсюда она казалось похожей на дворецкую, только что вылезшую из мультика.
  - Почему?! - Услышала я ее голос за звуком автострады: было похоже, что она появилась здесь прямиком из кинотеатра, настолько объемным и громким было звучание.
  - Топка проглотила ключ!
  Звук выключился на мгновение, Пантера глянула на ощетинившуюся баронессу, выдала: "Ну, ты, подруга, здорова же жрать!" и снова растворилась в тамошнем звучании улицы с воплями: "Что вы расселись на дороге?!"
  Свиток под моим взглядом чуть размотался на оси и накренился. Плотность намотки уменьшилась, стало видно слои. Если б это была туалетная бумага, рулона хватило бы на всю жизнь, что вдоль, что поперек. Взявшись обеими руками за спицу, выдернула его из пола.
  - Ну, стало быть, все тысячелетия езды назад я буду читать это?!
  Скребущий звук заставил меня выронить манускрипт и заткнуть уши - это Топка посчитала ниже своего достоинства спрыгнуть с высоты пятиэтажки и решила часть пути проехаться по колонне.
  "Можно я пну вашу болонку - такое настроение пропадает!" - Прорычала я про себя, с трудом сдерживаясь.
  Топка обнюхала свиток и веско заявила, что Пантера ограбила библиотеку Совета.
  - Мы вдвоем, с двух концов, будем три жизни это читать! - Повертела я его и заглянула внутрь. - Это древо жизни.
  - Скорее, кое-чья родословная. - Изучила она отмотанный участок. - Листьев много, потому и длинное.
  - Слишком узкое для древа. - Поделилась я.
  - Для того, кто не знаком с архивной записью королевских родов, объясняю. Отражается только ствол семьи, а ветви имеют отдельную запись. Библиотекарь Совета, если бы с него потребовали древо целиком, сбился бы с ног, по меткам отыскивая нужные свитки.
  - Чем же ствол отличается от веток?
  - Силой. Это что-то в крови, что отличает истинную ветвь от слабой или безжизненной.
  - Тогда скажи мне, где тут "пробел"? - Указала я на рулон. - Нам придется все здесь увешать...
  - Тут есть проектор. - Донеслось сверху.
  Я совсем про нее забыла.
  - Где?
  - На той стене. - Показала она пальцем мне за спину. - Там выемки под спицу и щель, чтобы заправить край бумаги.
  "Там" мы (читай, я, поскольку она направляла меня словесно "свыше" по принципу холодно-отморозите пальцы-теплее-пекло-вы уголь) искали чуть ли не по всей стенке, насколько я могла дотянуться, так как щербин было предостаточно, после обстрела-то ковровыми трубками. Не закидывать же Топку под потолок, проверить, может, проектор остался на той высоте.
  Если бы не случай (я стала катать мини-пику по плоскости, как скалку, авось, у нее и самонаведение есть), так бы и остались без "кино". Но спица все-таки вошла в пазы, а под ними действительно оказалась щель для бумаги: с виду просто слой раствора между изразцовыми плитками.
  Мы уселись с кошкой под проектором, по разные стороны листа и принялись ждать. Освещение погасло, на стенке появился белый прямоугольник, вытянутый в высоту. Никакого луча света и характерного стрекотания не было. "Умный" королевский Дом считывал информацию и сам выводил ее там, куда, по его мнению, смотрели гости.
  Это я вычислила, переведя взгляд на пол. Это оказалось даже интереснее, потому что изображение древа, ползущее от Люпина к истокам, переместилось на другую плоскость, а фигуры королей и королев "выпрыгнули" из стенки, как голограмма, вполне себе трехмерные.
  - Что они делают? - Шепотом спросила я у баронессы.
  Она приоткрыла один глаз.
  - Разыгрывают сценки, какие пожелали засвидетельствовать здесь после их кончины. Некоторых, кто распоряжений не оставил, изображают за любимым занятием. Береги нервы, после тринадцатого колена сплошная порнография.
  - Откуда ты знаешь?
  - Мне кажется, я здесь была, до того, как отделилась от общего Дома. - Она снова устроила морду на лапах и задремала.
  Иногда, надо заметить, или даже в большинстве сцен короли пожелали быть отображенными за обывательскими занятиями: кто розы сажает, кто драгоценности оценивает, кто пироги ест, кто (был один такой) на горшке сидит в ночном платье и колпаке. Люди были как люди, если бы некоторые не вытворяли чудеса, не начинали баталий (с озвучкой местной - полное впечатление присутствия), не превращались в гадюк, не летали и не скакали голыми по полям.
  Да, звук. Все интонации, особенности речи, фразы - короче, все, что удалось записать при жизни, воспроизводилось неукоснительно. Затесался один многоженец (боковая, то есть "привитая" от друго рода ветвь, была явно восточной по моим меркам, но тенденция не прижилась: в следующей сцене жена вернулась из похода и случилось "не доставайся же ты никому"), так, понятное дело, что была за сцена и озвучка.
  Но я т нее отвлеклась, причем, довольно резко и до такой степени, что оглохла к звукам. Хотя, может, Дом притушил громкость, чтобы не отвлекать.
  - Топка!
  - Я не сплю. - Не открывая глаз ответила она, чудь поведя кончиком хвоста.
  - А когда ты выделилась из общего Дома? Как Анастасия замуж вышла?
  - Тебе обязательно точную дату назвать?
  - Ты не помнишь, как родилась? - Не отставала я, хотя видно было, что Топке эта тема удовольствия не доставляла.
  - Помню. Зачем тебе?
  - Мне показалось это важным. Возможно, это даст ответ о "пробеле" в твоей памяти. И тогда мы узнаем, что связывает Люпина и Грейда. Может быть.
  Топка подняла голову.
  - Ну. Анастасия была с Максимом, когда я уже был духом отдельного дома.
  - Ты выделился в день свадьбы?
  - Нет. Я застал их, когда уже были вместе.
  - А Грейд?
  - Что Грейд?
  - Он уже был знаком с Анастасией?
  - Хм. Я помню их первую встречу, причем, очень отчетливо. Она до этого жила в другом месте, не в Померанце даже, а в день ее визита к Люпину - чтобы засвидетельствовать почтение и прочее - они встретились.
  - То есть свадьбу с Максимом ты не помнишь, а встречу с Грейдом - да. Она уже приехала с мужем?
  - Скорее всего. Я застал их как Извар и все. Точнее сказать не могу.
  - Но Кест, например, в состоянии считывать прошлое.
  - Кест - джинн. И ты, не разбираясь в специфике, поверила ему, что он дух Дома. Духи или в доме, или в кошке. А он - вирус. - Она обиженно замолчала.
  - Извини, - поторопилась я загладить вину, - не хотела сравнивать тебя с ним. Ты поэтому ушла из дома или из-за Фларенсии?
  - По всем причинам сразу. Кест информационная сущность, которую Грейд готовил к вживлению в Марселя. Я очень надеюсь, что Марсель не окончательно для нас потерян.
  - А кто же тогда дух Дома Грейд?
  - Не знаю.
  - Или не признаешься.
  - Я-то? В чем это? - Будь она человеком, то сейчас бы насупилась.
  - Ты помнишь встречу с Грейдом, но не помнишь свадьбы Извар. - Загнула я один палец, считая. - У дома Грейд нет никакого духа. - Я загнула второй палец.
  Она посмотрела на меня, на беззвучно стоящие фигуры, ожидающие, когда мы там закончим болтать, сообщила, что ей надо все обдумать и снова улеглась, закрыв глаза, на этот раз еще и к стенке отвернувшись.
  Я тоже призадумалась. Как-то все нехило закрутилось тысячелетие-другое назад, что до сих пор раскручивается.
  Короли ожидали только взгляда, чтобы продолжить свои игрища. После тринадцатого колена, и правда, началось ужас что такое, но я уже сообразила, что могу проматывать до интересующего колена силой мысли, хоть весь рулон.
  Отмотав нужное, оказавшись при этом в ворохе бумаги, я нашла Анастасию и Максима Извар. Рядом с ее "иконкой" была нарисована корона (как ярлычок обозначается на компьютере), что означало продолжение рода. Под его изображением значилось "человек".
  К моему сожалению, хоть в древе эта пара сохранилась, остальным королям и то большее почтение оказали. То есть за Изварами не сохранилось ничего, что характеризовало бы их как личности: ни сценок, ни фраз, ни голосов. Картинка была статичной. Стояла Анастасия, за ней - тень неизвестного мужчины (намек на любовничка), а рядом - сидящий Максим с разбитой, окровавленной головой.
  И все.
  Черт бы вас побрал, это все, что о них сохранилось! Повздыхав, я хотела было закончить просмотр, но меня прервал голос дворецкой:
  - Я поняла, в чем пробел! Я знаю! - Она даже хотела показать на списке, указывая в стену, но случилось нечто из ряда вон: она споткнулась на ровном месте и вылетела сверху, вытаращив и без того большие глаза.
  Мне казалось, что она сейчас приземлится и все объяснит, я хоть что-то пойму, но... она упала вместе с остатками перил и разбилась, как фарфоровый сервиз. Кусок лица, маска уже теперь, подкатилась к моим ногам. У нее были по-прежнему широко распахнуты глаза.
  - Этото стоило опасаться. - Топка не повернулась на звук, а так и ответила, не поднимая головы. - Дом не дал бы ей сказать в любом случае.
  - Дом? Почему?
  - Вступил в сговор с королевской ветвью Люпина. На древе все есть для необходимых выводов.
  - И ты мне их не скажешь?
  - Мои слова не будут иметь ценности, поскольку у тебя не развито королевское самосознание.
  - "Королевское самосознание", - передразнила я ее, - скажи лучше, что помереть боишься.
  Какой только фигней не надо обладать, чтобы выбраться отсюда.
  - Я же в любой момент могу отсюда выйти. Даже у себя дома. Ведь так?
  - Ну так.
  - Тогда поясни, зачем я ковыряюсь в чьих-то доисторических отношениях? И лезу, куда не просят.
  - Так тебе никто помешать не может, если тебе шибко надо.
  - Зачем? - Нудно повторила я.
  - Дурной вопрос. Для твоей головы как раз. Не мешай, я анализирую.
  - Ты ж говорила, что все помнишь - как вчера было. - Подколола я ее. Она не потрудилась парировать.
  - Топка? - Позвала я, не просидев в тишине и минуты.
  - Ну чего тебе?
  - Мне так скучно, что заняться больше нечем, да? Поэтому я роюсь в грязном белье королей?
  - Откуда мне знать, что ты хочешь отсрочить таким образом.
  Я молча разглядывала осколок дворецкой. Не долго побыла трехмерной. Почему, инетересно, она стала фарфоровой? Неужели я ее себе такой представила, вместо плоти и крови - хрупкой керамикой. А чего ж еще у меня с куклой ассоциируется...
  Что она такого увидела в древе, что не заметили мы с кошкой? Переведя изображение на стенку, чтоб не видеть голограмм, стала вглядываться в ползущие строчки.
  Хм, странно, в таком виде под каждой иконкой с именем короля и королевы, написан некий уровень могущества, который, чем глубже в историю, тем слабее становится. Ну-кось, еще раз.
  Интересно получается: в зависимости от статуса "привитой ветви", сила могущества королей или ослабевает в следующем поколении или усиливается. Ни фига себе селекция.
  А Извар что же? Я прокрутила рулон.
  Стоп! Где?! Где, я вас спрашиваю, предки Извар?! Где селекция? Где пестование и взлелеивание могущества?
  А вот нет его. От первого короля, от которого не осталось даже имени, они были и все. Родитель самой Извар (один!), затем Анастасия и Максим.
  <Ять>! Получи пробел, тупица.
  Нет, погодите, хотите сказать, что к тому времени, как дело дошло до тысячелетнего царствия Люпина, могущество Анастасии ничуть не уменьшилось и она ни на морщинку не постарела?! За все предыдущие века?!
  - Топка, я не понимаю.
  - Лазуревый маг - это тебе не мошкой на бегу подавиться.
  - Ты не могла сразу сказать?!
  - Я кто тебе, дворецкий? Чем она вообще думала, открывая рот при хозяине...
  - А что, дух Дома здесь? - Чуть не подскочила я.
  - А где ему еще быть, по-твоему?
  - Во дворце, в Ибо.
  - Если бы он был там изначально, никаких проблем бы не было: в каждом доме сидело бы по домовому. Отсюда все вышли, появились во дворцах рода или в семействе кошачьих, которое предназначено для сохранения жизни духов.
  - Я уже поняла про величие кошачьих.
  - Ничего ты не поняла. Вот откуда Рекси взялся, а? Можешь ответить?
  - Из парикмахерской.
  - А там?
  - Не помню, вроде, говорил хозяин, что сам прибег.
  - А то, что Зелан так неожиданно разбогател с его появлением, ничего не напоминает?
  Я скисла, потому что взаправду ничего в голову не приходило. Ляпнула первое, о чем худо-бедно подумалось:
  - У вас род тоже, как у королей? И одна семейка?
  - Если сильно упростить, то именно так все и обстоит.
  - Зевса бы сюда, он бы тебе быстро хвост подпалил за умолчание.
  Встретив непонимающий взгляд кошки, я отмахнулась:
  - Хочешь сказать, Зелан тоже потенциальный соперник за трон?
  - Соображаешь.
  - Да чушь все это! Не усложняй! От того,ч то он Рекси понравился, он не стал наследным принцем!
  - Это ты так думаешь.
  Я ответила быстрее, чем подумала:
  - Но это означало бы, что Хотс планирует свергнуть Люпина!
  Помолчала. Поразмыслила. Сопоставила. Матюгнулась.
  - Блин. Вот мне и основание для измены и доказательство одновременно. Но как он мог узнать? Заранее на несколько лет!
  - Хотс не так давно его усыновил, как тебе кажется.
  - И когда же? Сколько прошло?
  - Месяц.
  - А всем, небось, кажется, что это было уще в прошлом веке! Сути это не меняет - как он мог узнать, а?
  - Значит, то, что Нормаланд знал о коте, тебя не удивляет? А Хотс удивляет. И то, с каким упорством за Зелана выдают Ожели, тебе тоже ни о чем не говорит?
  - Один-один. Кстати, что там с домом Грейда? Ему, как не королю, дух не положен.
  - У всех крупных династий есть дух, но, естественно, не королевский. Или Грейд превратил своего духа в "джинкеста", или я всего лишь облезлая кошка.
  - Серьезные выводы, я рассчитывала на большее. Ты же королевский дух, а Кест - вирус. Из этого следует что?
  Топка не отвечала. Долго. Потом встала и пересела поближе ко мне. Заглянула в глаза так, как умеют кошки, - словно чего-то там такое- разэдакое понимают.
  - Мне не нравится твой вывод.
  - Мне тоже. - Вздохнула я. - Но ты стал возможен лишь при отношениях Анастасии и Ириада.
  - В результате которых появилась ты.
  - Оливиновый маг. - Киваю. - Если бы на месте Грейда был Максим, я бы послабее была. И вопросов о ветвях власти не стояло, Люпин был бы очевидно сильнее.
  - Был бы! - Раздался тихий голос у меня в руке: говорил осколок маски. Я бы бросила ее в стену, если бы та не успела попросить не делать этого.
  - Ты что такое?
  - Дух этого дома. - Представилась маска на манер "я раб лампы". - Прибегнуть к устранению дворецкой пришлось, чтобы иметь возможность разговаривать. Я давно уже никого не видел, кроме Люпиновского уродца. Прошу прощения, что вклиниваюсь в построение догадок.
  - Ничего страшного.
  Как только он получил заверения в нашем расположении принять его как еще одного собеседника, он тут же поправил наши измышления:
  - Дело в том, что сравнение вашей силы с силой Люпина не совсем верно. Надобно сравнивать вас и Сашимана, вас - и Зелана.
  - Вы знаете о нем?
  - Всегда знал. Раньше отпрысков было больше, но несколько ветвей ослабели настолько, что потеряли возможность встать над человеческой природой и, тем паче, слышать голос духа.
  - И какова же расстановка сил, если учесть, что Сашиман знает про Зелана?
  Дух заулыбался краской на фарфоровом личике и даже немного "насмешился" мною.
  - Ничего Сашиман не знает, поскольку не изъявил ни малейшего стремления к разговору. На данный момент он в состоянии только наломать дров.
  - Почему? Освободился же буквально недавно.
  Маска снова осклабилась.
  - Так то и есть причина: он слишком долго ждал этого шанса.
  - Ну, знаете ли, с такими-то экспериментами вполне не удивительно потерять голову.
  - А кто бы их мог подсказать маленькому мальчику, не знаете? - Хитро сузились нарисованные глаза. - Люпин в стремлении усилить Сашимана немного перестарался, теперь его сын долго будет набирать мощь и уже никогда не станет полноценным бойцом. Не то что Зелан. И Люпин к нему присматривался, и Хотс. Но Хотс оказался проворнее.
  - Нет никакого желания бодаться с Зеланом. Такое впечатление, что он сам еще не разобрался, за кого он и против кого воюет.
  - Это верно. Из него бы вышел неплохой властитель, н у него силы больше, разве что, чем у обычного человека.
  - И за обоими этими парнями - властолюбивые отцы, вполне себе дееспособные.
  - Верно. Отчасти.
  - А что не так?
  - Хотс не настоящий отец Зелана. Настоящий бесславно погиб по вине чужой ревности. Не догадываетесь?
  - Нет! - Психанула я: от тайны на тайне голова шла кругом и напоминала стопку блинов - слой на слое и все жирное и липкое. Фу.
  - Да. - Угрюмо ответила ему Топка, заслужив мой самый гневный взгляд. - Его отец Максим Стейлин.
  - Кто это?
  - Муж Извар. - Открыла мне истину баронесса. - Он взял ее фамилию.
  - Но он же человек! Был. У него не могло быть своего дома и тем более духа!
  - У его первой супруги было и то, и другое в избытке. Он овдовел весьма рано.
  - Погодите, на ком же он был женат до Извар, если Рекси привел Зелана в дом с неисчерпаемыми богатствами, из которого почти не возможно было выбраться?!
  - На Капроним. Елизавете - Терезе - Перлеске Капроним. Троюродной внучатой племяннице Прокобены.
  От упоминания духом ее имени противно свело руку. Пока я отвлеклась на борьбу с онемением и судорогой, дух скосил нарисованные глаза на Топку.
  - Тебе бы стоило основательнее приглядывать за домом Грейда.
  - Там джинкест.
  - Это и твой дом тоже.
  - Даже если он завтра встанет и маршем пройдет по Ибо, лапы моей там не будет.
  - Кто "он"? - Уточнила я.
  - Дом. Сам дом.
  - Это не страшно, - согласилась я, - но там есть люди.
  - Не старайся меня усовестить. - Огрызнулась кошка.
  - Значит, ты дух дома Извар-Грейд. Что ж, спасибо за еще одно подтверждение моего родства с дезоргом. Не утешительная новость. Я правильно поняла, Зелан мне на самом деле брат?
  - Вернее некуда.
  - И где же его способности? Чего он такой огнеплюй и тугодум лишь?
  - Думаю, Рекси как раз ищет способ доставить к нему цветок Прокобены, чтобы пробудить его древнюю память.
  - Неа. Он нужен Хотсу управляемым. - Логично предположила я.
  - Он нужен ему сильнейшим, а для единственного близкого человека он и так все сделает.
  - Зелан не дурак, чтобы его можно было просто использовать вслепую.
  - Конечно. Но если Хотс ему все объяснит, если аннулирует развод с Ожели - это будет сильнейший союз. Тут бы еще неплохо организовать какую-нибудь сближающую отца и сына гадость...
  - Я даже знаю какую. - У меня "все упало" от подозрений.
  Маска и баронесса смотрели на меня в ожидании откровения.
  - Вы не понимаете? - Горько усмехнулась я, аккуратно опуская форфор на бумагу свитка. - Меня скоро посадят за убийство Константины.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"