Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 34.

Вторник. Часть 5.

До бала 4 дня.


  - Где ты?
  - У подножия. В садах ползают какие-то вооруженные люди, не определить, кто такие и чьи они.
  - Это Опонь. - Прояснил дух дома. - Они вечные союзники Грейда, поскольку он много сил приложил для того, чтобы народ окончательно не вымер. Они малочисленны, но воинственны - ничему их жизнь не учит. Может, зря он их спас на пограничье миров. Их дух был смертельно ранен.
  - Он у них за святого? Тоже мне, Жанна Д"Арк.
  - Он единственный живой, заинтересовавшийся мертвыми. Они призраки, а призраки умеют ждать. Видимо, Грейд пообещал вернуться за ними еще тогда.
  - Шикарно! У дома Грейд есть своя армия!
  - Мне-то что делать? - Первый постарался слиться с пейзажем.
  - Найди кошку и забери у нее ключ.
  Второй должен сбежать, чтобы остальные могли начать действовать. Если засекут нестыковку, их всех перестреляют.
  - Почему Грейд выступил в открытую?
  - Вовсе не так. Столица совершенно доступна для этих видов войск. - Любезно просвещал дух.
  - Чего?! Как это?
  - В Померанце давно уже не умирают. Даже ты. Он беззащитен перед мертвыми.
  - А если это будут не просто призраки, а демоны?
  - Это плохо.
  - Люпин сможет что-нибудь противопоставить?
  - Сомнительно. Он отменил смерть.
  - А если вернет.
  - Сам же и умрет.
  - Этого он не допустит. Попробую сыграть. Второй?
  - Понял. - Усиленно вглядывался он в газету. - Ожели переметнулась к Сашиману. Зелан зол, как черт. Веселые дела. Все на ушах перед балом. Меня, злодейку, арестовали - это к счастью. Ни слова о Грейде на горизонте.
  Осталось подождать всего ничего.
  - Третий?
  - Подходящего транспорта нет, на меня напали. Задал стрекача по полной программе. Двигаюсь к дому, буду ждать указаний.
  - Хорошо.
  - Есть вопрос. - Вдогонку подумал он.
  - Говори.
  - Почему жители боятся Извар и в ус не дуют по поводу призраков? Извар настолько оригиналы, что достали всех?
  А Третий шутник.
  - Узнаю - сообщу.
  Дух по первому требованию свернул экран.
  - Я почти забыла об этом. Люпин приказал все затереть, но ты явно ничего не забыл. Я тебя слушаю.
  - Что именно ты хочешь узнать - не могу же я исповедоваться обо всем подряд, что видел. Ты хочешь узнать, кем была твоя мать?
  - Нет. Не так. - Подошла я к осколку личика. - КАКОЙ она была. Будь добр, - постаралась я сохранить вежливость, - восстанови связь рода. Может, меня это как-нибудь сориентирует и я откажусь от мысли все здесь разнести! - Завелась я, но снова взяла себя в руки. - Пожалуйста.
  Ответом мне было молчание.
  - Так и знала. - Вздохнула я. - Могу я узнать, в чем причина?
  - В этом. - Выкинул он экран на место. А там...
  
  - Я запрещаю тебе!
  - Кто ты такой, чтобы указывать мне?!
  - Я! Твой! Король!
  - Не смеши, Люпин! Ты ничтожество, изуродовавшее собственного сына! Хочешь за мой счет расплодиться? Выкуси!
  - Я тебя уничтожу! Обещаю! Не делай этого!
  - Я решила. Конфликт можно остановить...
  - Да нельзя его остановить! Нельзя, понимаешь?! Можно только убрать обоих участников противостояния одновременно! Это же магия!
  - Не веришь - не надо. Действуй, как знаешь, а я поступлю по-своему.
  - Анастасия, не упрямься. Твоя воинственность ничего хорошего не принесет, как и упорство.
  - Мы, кажется, распределили задачи, которые решаем: ты - смерти, я...
  - Ты все разрушишь! Ну зачем ты вышла за этого сопляка? Почему ты никогда не слушаешь?!
  
  - Останови! - Попросила я, и изображения послушно прервали разыгрываемый спектакль. - Люпин говорит как человек. Вот это новости. У меня сейчас голова взорвется от неожиданности. - Я прислонилась к колонне.
  За Анастасию боролись не двое, а трое. Вот в чем причина особого отношения короля ко мне, вот почему он не убил меня сразу. И почему-то недолюбливал Грейда, хотя все были уверены в обратном, - как же еще следить за ним после того, что тот натворил, кроме как держать постоянно поблизости?
  - Давай дальше.
  Персонажи вернулись в исходное положение и даже к тем же интонациям.
  
  - Что ты сам-то знаешь о Максиме?
  - Имени "Прокобена" достаточно, чтобы не хотеть знать о нем вообще ничего больше! Это довольно для формирования обвинения и приговора.
  - А имя "Капроним" тебе о чем-нибудь говорит?
  - Еще того хуже! У нас у всех проблемы из-за ее опытов. Как, впрочем, и из-за тебя.
  - Может, выслушаешь, Величество, а то ты с высоты своего трона главное упустил. Или предлагаешь встретиться в следующий раз тогда, когда все вопросы будет решать твой хваленый экзорцизм?
  Лицо Люпина застыло гипсовой маской. Дернулся лицевой нерв.
  - У всех свои заморочки. Ты - вышибаешь дух, Прокобена - растит цветочки-вагины...
  - А ты? Может, скажешь, почему ты не взращиваешь могущество? Почему не стареешь, не плодишься и живешь, как затворница? Что ТЫ делаешь? Кроме того, конечно, что водишь за нос троих мужчин?
  - Тебе не понять.
  - Постарайся объяснить. Я против того, чтобы участь дома Капроним, превратившегося в безвыходный лабиринт, постигла Ибо. Чем ты там занималась, пока гостила у них? Почему твой Максим случайно овдовел в это время? Анастасия... - Переключился он. - Вернись ко мне. Грейд человек, жалкий, взбалмошный...
  - ...маг! Маг, Люпин!
  - Зачем ты себя уговариваешь? Ты ведь задумала... переспать с ним! Это ли не более жуткий опыт с ребенком, чем мой?
  - Это замкнет энергии двух магов внутри одного человека. - Тихо, не глядя на него, мечтательно произнесла Анастасия.
  - Что... ты сказала? - Он развернул ее лицом к себе. - Повтори.
  - Ты слышал. Конфликт будет перенесен в ребенка, внутрь.
  - И?
  - Я выпью отвар. И все закончится.
  Он отступил. В реальном ужасе. Я бы тоже не верила своим ушам.
  - Ты не мать.
  - Я уже убийца, поскольку разнесла половину города. И ты тоже, потому что не останавливаешь нас.
  - Клянусь, я это сделаю. Но ребенок...
  - Оба противоположных качества будут в нем в равновесии. Дестабилизировать его может лишь присутствие одного из родителей. Если рядом буду я - в ребенке проснется Грейд. Если он - то мои качества возобладают.
  - Ты хочешь обречь на ЭТО еще не родившегося малыша?
  - Я знаю, зачем ты давишь на меня. Не поможет.
  - Ты не убьешь его.
  - Ты сам это первый и сделаешь, поверь.
  - Почему? - Люпин заколебался.
  - Потому что я, ценой жизни некоторых из Капроним, нашла способ управлять проклятьем Прокобены. И привнесла его в свой род за счет Максима, чтобы изучить. Это все передастся ребенку, в спящем виде, конечно. Если никто не пробудит эти качества, то проклятье умрет вместе с моим сыном.
  - Скорее дочерью. - Завершил король. - За что ей такое? Представь только! Ни одна душа такого не вынесет!
  - Я уже сказала, что ребенок не выйдет из этой утробы. - Она показала на живот.
  
  - ОН ЖЕ ОТМЕНИЛ СМЕРТЬ!!! - Ревела и орала я на замершие фигуры. - На что ты меня обрекла?! Что я тебе сделала?! Ты же знала, что он не пойдет на возвращение смерти!!! <Яа-а-а-ать!!!> Он же просто убрал меня из этого мира, от вас двоих!!! За что?! А-а-агрр-р-р...
  - Это еще не все. - Равнодушно заметил дух.
  - За что?!.. - Шептала я.
  Забилась где-то в углу, стоять мочи не было - ноги не держали. Долго, видимо, сидела и беззвучно тряслась, вытирая сопли об рубашку, поскольку она вся оказалась мокрой спереди. Потом внутри все затихло от усталости и надрыва, правда, перестать плакать не получалось.
  - Что у тебя там еще? - Прогундосила я.
  - Пометка рукой родителя Извар на полях одного из свитков дня рождения.
  - Давай. - Мне уже было все равно.
  - Цитата. - Уточнил дух. - Задача рождения - низведение святого духа в род.
  - Святого духа? <Ять>, того самого? - Я хихикнула. - А больше ничего не надо, а? Больше. От меня! Ничего не надо?!
  - Остановись! - Голос духа был несколько обеспокоенным.
  - Хрена тебе лысого дезорга!!! Если ты настолько упрям, я сама восстановлю связь с родом!
  Я собрала в себе все в кучу, все силы, все мощи и таланты. Задрожали стены, напольные плиты повыскакивали со своих мест. Я чувствовала, как позвоночник качает энергию в голову. У меня хватит воли снести до основания Ибо!
  На руках заметались искры, я сжала кулаки и с напряжением подняла их вверх, увлекая за собой целые вихревые потоки подчиненных мне могуществ. Под давлением повышибало все панорамные окна, по стенам словно пробежались титаны с сохой, вспарывая слой за слоем.
  Летели лепестками сорванные золотые пластинки и закручивались вокруг меня. Мое сознание превратилось в точку, которая стремительно летела на свет. Неожиданно я выскочила в тишину и остановилась. Снаружи и внизу все по-прежнему кубарем носилось по дворцу, включая маску, через которую общался со мной дух.
  Дух. Хлынул ответный поток информации в виде образов. Меня умыло и опрокинуло развернутой панорамой тихой глади воды, над которой было выстроено несколько мостов. Их общее начало - у самого зарождения рода, у безликого и страшного создателя. Отсюда он был похож на гигансткую голову льва, тонущую в тумане, из пасти которой, как будто языки, выходило дорожное полотно на сваях. Долго смотреть туда было трудно.
  Самый конец недостроенного моста был в руках у нынешнего королевского дома. Он не может контролировать будущее, но будущее может быть построено лишь от него. И он продлит себя в следующих поколениях. Его мост рискует первым достигнуть "того берега".
  Тут было несколько полос, что соответствовало уровню приобретенных селекцией могуществ, и он был довольно широк, не смотря на то, что некоторые полосы обрывались и уходили в море, а другие смыкались и делались шире за счет пространства отслужившего свое таланта.
  Я же находилась сбоку и уровнем ниже: мой мост был гораздо более коротким и узким, выполненным из тончайшего адамантина, украшенным резьбой, хрусталем и лазуревыми вставками. Он сиял морозными узорами в свете пробивающегося сквозь туман солнечного луча. Я стояла на самом краю участка Анастасии. Позади нее, я знала, никого не было: она в одиночку почти догнала Люпина в решении возложенной на нее миссии.
  Полоса Сашимана на мосту Люпина выдавалась далеко вперед. Мост Прокобены был взорван в одном месте, поскольку там не то нырял под, не то вламывался в путь Извар, и уходил далее в сторону от общего направления. Однако, и там не обрывался: Зелан еще вполне мог вернуться и, что неожиданно, составить достойную конкуренцию Сашиману. Впрочем, на его полосе висел запрещающий проезд знак - Зелан не помнил этой связи.
  - А как вспомнит, - подумалось мне, - все равно не обрадуется, ведь Извар лишила его кого-то из родственников.
  И вот еще что странно: поставленные под угрозу духи домов - Рекси и Топка - не сливаются. То есть главный дух поглотить их сможет лишь после окончательного уничтожения людей дома.
  Меня перенесло к яркой арке недалеко от края моего моста - этот участок достроился, когда информация обо мне достигла дворца. Встав на полотно, хоть и не видя своих ног, заглянула под арку. Там висела голограмма, которая при моем появлении ожила. Сцена показывала, как я обрела "звериную" печать, просочившись между ужасной четверкой в момент почти уже состоявшейся их победы. Вся, в нескольких направлениях, одновременно.
  - Это ведь то же самое, что со мной произошло здесь! - Изумилась я, когда мне передались (напомнились!) ощущения того боя. - Только здесь это называется проклятье, поскольку появляются клоны, которыми возможно управлять лишь с их согласия.
  Дух уже тащил меня дальше, на выход, по-видимому. Стало давить на макушку, словно меня пытались утрамбовать... а там, внизу, ой как голова болит...
  Не то слово! Раскалывается просто немилосердно.
  - Ого. У нас тут тайфун прошел. - Похвалила я себя, сдавливая виски. - Испугался?
  На вопрос мне не ответили, вместо этого - задали встречный.
  - Ты хоть понимаешь, что делаешь? Или просто так всему вредишь?
  - Исключительно по доброте душевной. Что тебя не устраивает? Что вторглась в святая святых? Или развлекухи недостаточно?
  - Более чем хватило. Ты себя увечишь. Зачем-то скатываешься в звериное состояние, вызываешь Белую Ярость. Зачем она тебе? Отключиться от ответственности за людей вокруг? От боли спрятаться, что твои родители не идеальны?
  - Ты так спокойно это говоришь, потому что видишь все глазами двух котов! Кстати... А где кот Люпина? Или ты и есть его домашний любимец? - Поддевала я его. - О, не отвечай! Ты же на их стороне!
  - Не заводись. Ты делаешь себе только хуже.
  Я насторожилась. Шорох. Схватила пику. В голове били туземные тамтамы.
  - Замри, Ять! - Приказал он, но было поздно, я уже увидела: маленький, гибкий шланг тянулся ко мне, легонько потрескивая на манер шокера.
  Слово духа в собственном убежище, знающего твое имя, медленно зализывающего свои раны-пробои, нанесенные мною же, значило очень много - убедилась я, когда меня парализовало прямо с головой электрической змеи в руке.
  - Никому... не позволю... себя... безнаказанно... жалить!
  С трудом, но я вытолкнула из себя защиту, перерубив голову змее в месте хвата. Но из стен, потолка и пола уже тянулись следующие. Сотни змей.
  "Понятно, почему общение с Сашиманом не заладилось." - Подумала я, активируя экран. В нем стало посвободнее. Жалящие укусы были ощутимы, но не более, чем стучание мух об стекло.
  - Убери свои отростки, идиот.
  - Я завершу, что начал Люпин. Не будет тебя - иссякнет сила, подпитывающая мерзкую армию Грейда.
  - И что же будет сдерживать тогда то, что он приволок за собой?! - Заставила я его отвлечься и единым рывком расширила сферу до самых углов залы, как надутую жвачку, при этом погнув и даже оплавив некоторые хвосты.
  - Нагреваться начала. Чувствуешь? Это ты меня бесишь! - Выпустила из себя другую, невидимую сферу: нечто вроде магнита для собственного вооружения. А затем резко втащила арсенал внутрь, при этом вращая его во все стороны. Вышла адская машина по шинковке искрящих змей.
  Когда я закончила, стены истончали на сантиметр точно. Внизу лежала куча проводов и резиновых обрубков.
  - Значит, вот ты как решил, да? Ну, ничего. Посмотрим, как ты запоешь, когда у тебя кроме меня никого не останется!!!
  - Ты раньше убьешься, чем я что-то предприму. Ты слишком высоко залезла и тебе будет очень больно падать.
  - Посмотрим-посмотрим. - Повторила я. - Что там со Вторым? Показывай! - На всякий случай не выходила я из сферы. - Какого черта?! Почему Ожели? Зачем она там? Зелан! Мне нужен Зелан!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"