Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 35.

Вторник. Часть 6

До бала 4 дня.


  - Что, Зелан не придет? - С ленивым интересом спросила я в своей обустроенной камере.
  - Много чести. Он как раз разрабатывает вместе с Жозувом план против жалких трех кораблей Грейда. Чем только твой дед думал, возвращаясь сюда! Этого не хватит даже на то, чтобы просто приблизиться к Ибо.
  - Он и не будет приближаться. - Вглядывалась я сквозь окно в сумерки, высматривая кота.
  - Что же он сделает? Будет грозить нам оттуда собственной задницей?!
  - Странно слышать от тебя такие слова. - Я правда не ожидала, решила даже на нее посмотреть - а вдруг не она.
  - Удивляет? Но это же логично! Ты убила свою мать, настроила мирное ополчение на войну, заставила короля выставить войска и объявить военное положение. Я только и слышу отовсюду, что солдатскую речь!
  - Где же ты шляешься, если заучила новые плохие словечки?
  - Во дворце. - Сверкая глазами, гордо поведала она.
  Можно подумать "задница", сказанная во дворце, сразу покрывается позолотой.
  - В покоях будды с дебильной улыбкой? Он тоже так разговаривает? Серьезно?
  Где же кот? Где Зелан?
  Ожели не знала эту историю, но предмет разговора определила точно, более того, сочла "будду" оскорблением.
  - Предупреждаю, если со мной что-нибудь случится...
  - Да кому ты здесь интересна? Пришла вытаскивать мои планы по устранению Грейда? Чтобы и от него избавиться, и меня под контролем держать? А нет у меня здесь планов. Одно скажу, то, что скрывают ото всех жителей и тебя в том числе, - я подошла ближе и, пока брала бокал с водой с низкого столика, продолжила ей в лицо, - мы все когда-нибудь умрем, так что же не сейчас? Давай с тобой, давай с тобой, как будто в первый раз... - Напела я, и была грубо прервана:
  - Прекрати издеваться! Или ты скажешь, как убрать Грейда, или в его доме погибнут все!
  - Если в его доме погибнет хоть один живой человек. - Медленно разогнулась я и надвинулась на Ожели. - Я вас всех в крови утоплю и сама впущу Грейда.
  - Может, они и не погибнут, - как бы размышляя над их жизнями, принялась юлить она, - но будут долго мучаться на глазах у матери! Бедные мальчики. - Пригрозила она.
  - А за этим ты, <ять>, и проследишь?! Дорогуша, ты забыла, с кем разговариваешь?! Я Извар. Не Фларенсия. Я не подписала ни одной бумажки. Или зови Зелана, или не попадайся мне на глаза, а то приду к власти и сожгу тебя еще, как ведьму, на костре. Все. Свободна.
  В окно с решетками и то смотреть было интереснее.
  - Я не ясно сказала? - Услышала я шевеление за спиной. - Вон отсюда.
  - И меня тоже погонишь, принцесса? - Лукаво спросили меня из-за спины.
  - Сашима-а-ан! - Широко-фальшиво улыбнулась я, делая большие и страшные глаза, чтобы крадущийся снаружи по карнизу кот не приближался.
  - О-о-о, сэр. Это для меня такая честь! - Выдавила я автоматически при виде Люпина и остолбенела.
  - Дорогая, я давеча сделал вам предложение и тороплюсь забрать свои слова обратно.
  Смех расшевелил Второго.
  - Я сказал что-то забавное? - Сашиман покосился на спокойно стоявшего отца.
  - О, нет-нет! - Продолжала я складываться пополам, не в силах перестать ржать что сивый мерин. - Но, про... стите... "мне нужна твоя матка"... ух-ха-ха... это и было предложение? Бы-ы-гы-гы... не поняла тогда... ы-ы-ха-ха... как романтично! А-а-а, мля...
  Все еще в состоянии "полуприседа" я доползла до окна, высунула руки, в которые Рекси сплюнул свою добычу. Кот тут же сиганул вниз, на обоз с сеном, а оттуда, как ошпаренный, выскочил под арку: из стога высунулись две головы, мужская и женская, с ошалелыми глазами и располосованной кожей.
  - Это все? - Отдышавшись, поинтересовалась я, словно ну донельзя занята.
  - Плебейка. Сколько ты хочешь за победу над Грейдом? - Высокомерно покупал меня Сашиман. - Если тебе безразличны люди Грейда, давай договоримся о цене.
  Я сжимала лилию Прокобену в руках, натирая ладони, чтобы впитался запах.
  - Кто сказал вам подобное? Ожели? Впрочем, кому же еще нас ссорить. Мне нужен Зелан.
  
  Убедившись, что цветок распотрошен и не опасен, Второй скинул отстатики вниз и мирненько расслабил кисти. По тыльным сторонам ладоней скатились первые капли дождя.
  Клон ощутимо нервничал, имея на руках эту заразу.
  - Успокойся, у тебя нет души, рисковать нечем. - Попыталась я его успокоить, но Второй дрожал все сильнее.
  "Лишь бы не давили на счет детей." - Отвечал он мне.
  
  - В доме Грейд, - неожиданно заткнул Сашимана Люпин, - никем не управляемый джинкест. Мы дадим вам возможность помочь тем, кто там находится, в обмен на любые сведения об армии противника.
  - Хорошо.
  Сашиман, вслед за Люпином, сделали шаг с моего пути к выходу из камеры. Люпин меня пугал: он вел себя по-человечески полторы тысячи лет назад, если не больше. Что от него сейчас осталось, если он все это время наблюдал и не мог помочь сыну?
  Сделав несколько шагов, уже оставив позади Сашимана, я увидела Зелана. Он отдавал честь Люпину. Прыжок был длинный и мощный, настолько, что, сбив Зелана, я неплохо приложила его о противоположную стену, зажимая ему рот и нос, а заодно перехватывая левой рукой под горлом. Пантера бы мной гордилась за такие фокусы даже не со своим телом.
  Сашиман и Люпин тут же выставили вперед по правой руке.
  - Отпусти его. - Вступился Сашиман, но не дотянул до искренних ноток в голосе.
  Я тащила оглушенного, но сопротивляющегося на последнем издыхании Зелана, к выходу. Он задергался еще ретивее - и я отпустила, проведя пальцами у него под носом, сначала правой, затем левой рук, после чего и вовсе наподдала ему коленом.
  - У вас вся столица в Опоньских призраках, Ваше Величество! - Бросила я напоследок, смываясь что было сил. Рассчитывать на "спасибо" ни от Твай-А-Матов, ни от Хотса не приходилось.
  - С дороги! - Черными, как от копоти, ладонями я сбила с ног стражу и понеслась дальше. - Третьего! Третьего!
  
  - Поняла. - Отпустила я Второго. - Третий, ты у дома?
  - Да, осматриваюсь.
  Вдруг раздался неприятный звук: хлюпание какое-то и треск.
  - Второй!!!
  - Что с ним?! - Спросил Третий.
  - Второй, уходи!
  - Не могу. Повреждено тело, нанесен удар в знаковую область.
  Я пораженно смотрела, как с выбитыми изо лба осколками печатей, почти перерубленный пополам, Второй нанес пару ударов напавшим на него охранникам, отправив их в глубокий обморок, и лишь затем, собрав осколки и выбросив их в ведро с помоями, тихо распался и истаял.
  Итого: свидетелей, что его нет, не осталось. Остальные могут действовать. Но все-таки - как?! КАК?! Он должен был умереть сразу. Совсем!
  - Наверное, ты ошиблась на счет отсутствия у него души. - Подсказал дух.
  - Я не могла ошибиться. У него ее попросту нет.
  - Но он поверил, забыла? Иногда этого достаточно.
  - Мне продолжать? - Вклинился Третий.
  Я выдохнула.
  - Да. Все по плану. Иди в дом. Мы всего лишь потеряли Второго.
  Такого просто быть не могло... На сердце стало тоскливо. Не важно, что можно создать еще с десяток Вторых, если быть в состоянии. Он ведь что-то обрел, а значит и я. Но мне не нужен его опыт! Я в себя верю, а не в абстрактного бога.
  - Джинкест на верхнем этаже. - Доложил Третий. - Кажется, нас будут обстреливать все - и наши, и не наши.
  Я отрубила мысль о потерянном Втором. Только этих ран мне не хватало. И так все везде болит.
  - Ты можешь, - нажала я на глаза, чтобы сосредоточиться, - определить, где люди?
  - Легко. Там, куда ломится это железо, - наверху. Может, даже на крыше.
  - Отвлеки его. - Велела я и добавила, больше для себя. - И под обстрел не попади.
  
  - Привет, джинни! - Приветствовал его Третий с фривольной улыбочкой на лице. - Смотри, что у меня есть!
  Киборг, долбящий люк в потолке между брусьев, повернул и наклонил голову.
  - Ну и вид у тебя. - Подбрасывал Третий на левой руке "сердце" дома. - Неужели кучка женщин и детей нанесли тебе такой вред?
  "Разбей его!" - Услышала я голос Марселя. Третий тоже мгновенно уловил разницу.
  - Не делай этого. Иначе дом нельзя будет восстановить. Порталы откроются! - Спускался джинкест с приставной лестницы.
  - Они будут завалены. - Третий жонглировал устройством.
  - Или положи на место, или я их убью. - Пообещал киборг.
  - Хорошо. - Ласково согласился Третий. - Убивай. Фларенсия! Зачем ты это сделала? Можешь сказать?
  - Убирайся! Грейд здесь! Забирай этого джина и иди воевать с королем! Оставь нас в покое!
  "Она тут в покое, как же. Самая спокойная из всех. - Злилась я на упорно сохраняемую безголовость этой истерички. Похоже, даже под угрозой смерти она не начнет думать. - Третий, руки жжет?"
  "Не то слово." - Передал он мне.
  "Лучи. Из нее могут выходить лучи. Поверни, настрой на Кеста."
  "Угу. Потом. Как-нибудь."
  Джинкест приблизился, поднял топор для дров.
  - Давай силами померяемся, джинн! Или ты совсем башку потерял от радости за хозяина?
  - Я слился с предназначенным мне телом и готов выполнить приказ, заложенный сэром Грейдом. Так что не мешай мне.
  "Грейд был очень зол, когда его создавал, похоже, что сам себя испугался и разбил на двое свое механическое детище."
  - Что за приказ-то? А то вдруг я помогу, чай, Грейд мне не чужой.
  - Очистить королевское древо от сухих ветвей!
  Топор пролетел у него рядом с ухом, но, скользнув по касательной защитной сферы, застрял в "сердце".
  - Ой. - Улыбнулся Третий и выпустил его из рук. Оно своими лучами воткнулось в доски. Лаковое покрытие стало слезать, появился запах гари.
  Третий отступал под натиском летающего топора, уворачивался, отходя в подчердачный зал, и отодвигался все ближе к дырам, оставленным предыдущей лавовой атакой.
  "Мне бы оружие..." - Отскочил он в последний момент. Топор ударил в пол, да так, что Кест его еще пару раз подергал, прежде чем вытащить.
  "Я не могу его тебе передать. Там нигде арматура не торчит?"
  "Черт, придется поискать! Что ж он шустрый такой, а?! - Ускакал он в сторону осторожно спускающихся людей. Заметил "сердце", бесполезно тлеющее и прожигающее дыры в полу и стенах.
  - Уходите. Немедленно. - Крикнул он им в то время, как дом тряхнуло и он где-то в восточном крыле посыпался. Кабинету Хотса пришел конец.
  - Иди сюда! - Взял разгон Кест.
  Третий успел еще пару раз примериться, прежде чем ударить по кристаллу. Описав дугу своим содержимым, он упал Кесту на грудь и вплавился.
  - Бинго! - Третий разбежался, прыгнул, ногами довпечатал камень и выхватил у устоявшего киборга топор.
  - Ну-с, друг мой. Я, как Извар, протестую против присвоения дезоргом славы по устранению всех конкурентов на престол. Без тебя разберусь, коль ты такой несговорчивый.
  Подкравшись сзади, Третий замахнулся и рубанул по плечу. Топор застрял. Маловат будет для шинковки металлической стружки. Отжимая его поперек туловища, удалось вырвать киборгу руку.
  "Новые отрастают за сутки". - Предупредила я.
  "Не-ус-пе-ет". - Пыхтел Третий.
  - Хватит. - Надоело джинкесту нести потери и он взял на вооружение навык Марселя.
  "Это не твое умение!" - Злилась я все больше, прикрыв уклоняющегося Третьего защитным доспехом.
  "Почему он может оставаться боеспособным при этой штуке в груди?"
  "Потому что он, блин, джинн! Ему все равно, сколько железа перетаскивать с места на место!"
  "Ну так придумай что-нибудь!"
  "Легко сказать... Ты видишь поблизости хоть один магнит?"
  "Ты же какой-то там супер-зеленый маг!"
  Дыр в полу значительно прибавилось, того и гляди, железный дровосек обрушит Третьего этажом ниже. Хоть бы уже все покинули замок! Огонь пошел шквальный, били, в основном, вниз, чтобы обрушить арки-порталы и похоронить обитателей.
  "Он же был заперт! Сердце лишь связующий элемент между ним и домом! На стене, посмотри, что на стене! Слева от входа!"
  - Гладкая она. - Сопротивлялся киборгу Третий, чтобы не дать ему унести ноги из дома-ловушки.
  "Там можно подключиться и вытащить его из самой системы!"
  "У меня, по-твоему, есть на это время?!" - Прыгал он по балкам перекрытия.
  Ему приходилось двумя "голыми" руками сдерживать леворукую атаку Кеста, который теснил его к окну, чтобы снаружи все точно знали, куда стрелять.
  - Я помогу! - Раздался вдруг писклявый детский голос.
  - Наф-Наф?!
  - Какая разница! - Подскочил он с осколком стекла и отразил один из лучей кристалла: словно от лазерного наведения заиграла на корпусе Кеста красная точка, и вокруг нее стал оплавляться металл.
  - На глаз! - Выдавил Третий, отмахиваясь от топора и балансируя на краю обвала.
  - Сейчас! - Влетели остальные два "поросенка" с осколками.
  Хорошо, что не слышно, как визжит где-нибудь внизу Фларенсия: от злости и паники. Надеюсь, солдаты ее держат подальше от нас.
  - Я же говорил, пригодится! - Укорил один из братьев остальных.
  - Не дай ему отвернуться! - Кричал второй.
  "У них сейчас стекла к чертовой матери взорвутся!!! Пусть сведут лучи в одну точку, бросают и бегут!"
  - Колин!
  - Знаю! - Перекрикивали все гул снаружи и грохот от взрывов. - Три! Два! Поменяли! - Отбросили они одновременно с братьями первые куски стекла и вытащили следующие. Секундным замешательством воспользовался Кест, сняв с себя и бросив Третьего в детей прямо над прожженным провалом. Третий прикатился к стене и гулко приложился затылком. Тут же дали залп из пушки туда, где секунду назад стояли оба противника.
  - Спасибо, Марсель. - Уловил он, что тому удалось перехватить управление на миг. Затем Третий схватил детей и вытолкнул из зала, поскольку часть дома вместе с растекающимся Кестом просто снесло ("сердце" осколками сковырнуло с механического тела и оно снопами искр взорвалось внизу), а сам клон упал и отключился, поскольку в затылок вкрепился штекер подключения портала.
  Сознание Третьего оторвало от тела и всосало в "условное пространство" дома, где его уже поджидал джинн, тоже выдернутый из тела в результате созданной угрозы. Сам Марсель испарился с траектории удара войск.
  - Привет-привет. - Отрубил он левую руку Третьему.
  
  - Ой, камушек. - Один из ребят поднял просыпавшееся изо лба "украшение".
  - Пошли! Пошли! Сейчас кровля рухнет! Надо через это окно прыгать, пока они не стреляют! - Потащили любознательного брата остальные.
  Когда пол, а с ним и все западное крыло рассыпалось, войска снаружи увидели подвешенного на одной из устоявших стен.
  
  - Дух! Ты можешь втащить Кеста сюда?!
  - Зачем? Третий все равно потерян.
  - Нет! Прекрати выпендриваться тогда, когда у меня получается!
  - Сейчас по нему выстрелят и все будет кончено.
  - Что за упрямство?! Делай, что тебе говорят!
  - Да зачем тебе это? - Якобы действительно не понимал дух.
  - Хочу убрать тварь! И меня не волнует твое мнение, а надо ли! - Передразнивала я его философию.
  - В пространство дома никто не может проникнуть, но если дух дома нас пригласит...
  - Пригласит! Топка! Ты где? Баронесса!
  - Не ори. - Раздался знакомый бас. - Я тебя слышу.
  - Мне надо попасть в дом Грейда!
  - Добро пожаловать. - Так же равнодушно ответил она.
  - У меня есть к тебе вопросы. Потом их тебе задам. - Насторожило меня это поведение, что-то не так. - Есть! Дальше куда?
  - Запускаю. - Услышала я и оказалась рядом с сознанием Третьего, отбивая Кеста как каучуковый мячик.
  - Назад и скройся из глаз. - Приказала я клону.
  - Я умру? - Вдруг схватил он меня за ногу.
  - Не говори глупостей. Умирают только люди. - Вытолкнула его обратно в тело, а сама продолжила. - Ты просто исчезнешь.
  Теперь джинн.
  - Ну, привет, врушка. Как рука? Фантомные боли не мучают?
  - Что за ерунда?! Еще одна ты?
  - Джинн. Ты мне соврал. Ты не хозяин дома. - Вытащила я лабрис. - Иди-ка сюда.
  Давно не играла в "нарежте тонко лопастями пропеллера", но Кест, коль не дурак, уворачивался и выскальзывал на способностях своего пространства у меня из рук. Тяжело быть человеком в нечеловеческих условиях его проживания.
  - Дух! - Вспомнила я про группу поддержки. - Аллё!
  - Мне тяжело протискиваться к тебе. - Донеслось издалека.
  - А тебе и не надо, скотина толстая, - цедила я, гоняясь за вирусом, - когда скомандую, выводи обратно!
  - Не выйдет у тебя ничего! - Издевался джинкест, мелькая перед глазами, нанося молниеносные удары и тут же отскакивая.
  - Посмотрим!
  Немного понаблюдав за его мельтешением, вытащила второй лабрис. Начала вращать, набирая обороты. На следующий выпад джина ответила "вертушкой", ударив под ноги и, развернувшись, на уровне головы.
  - Ух-ха-ха! - Проскочил он. - Неудачница! Вот Грейд - мастер! Он победил меня и я стал его рабом. Но это была достойная победа!
  - Слишком много говоришь. - Прислушалась я к себе: новым, каким там по счету, чувством уловила, что образы здесь слишком медлительны. Ну что ж, посмотрим, как тут выглядит то, что я всегда использую, - сфера.
  На концах пальцев вместо двусторонников заиграли радужные переливы, они тем быстрее росли, чем сильнее я заставляла себя "разгораться".
  - Не смеши! Я даже готов остановиться, чтобы подыграть! У тебя все равно нет такой силы...
  - ЭБ. - Шепнула я и это случилось: подключение к массиву знаний, перелопаченному эгрегором.
  Радужная, сферическая граница блеснула, скрыв меня на миг из виду, отделилась и резко расширилась, пропав за пределами видимости.
  Как локатором, мне высветились все метания Кеста.
  - О, ты меня обнаружила, боюсь-боюсь. И как тебе удалось так быстро усвоить материал книги?
  - Оглянись. - Посоветовала я. Границы сферы стремительно схлопывались обратно.
  - Вот еще. Старая, наитупейшая шутка, на которую я и в молодости-то не велся.
  - Я предупредила. - Мне и самой было интересно, чем все закончится.
  Мысленно привела Дом в готовность.
  - Что там? - Не выдержал он, оборачиваясь и, куда ни глянь, видя все одно и то же - приближающуюся слепяющую стену.
  - На тебя несется огненный заслон. - Я окончательно выну эту гадость из Марселя. - Три.
  - Черт. - До его стало доходить: граница пространства неслась ко мне как наведенная на цель.
  - Два. Страшно, пупсик?! Не волнуйся, я с тобой.
  - Нет!!!
  - Раз. - Я даже ощутила жар, сдвигающийся со всех сторон. Ожило внутреннее свойство отторжения, унаследованное от Грейда: оно не дало подхваченному вихрем джину втереться в меня. - Дом!
  Нас выбросило из пространства дома Грейд и опустило внутри старой развалины Твай-А-Мата.
  Джинн был принудительно спеленут ремнями, как куколка.
  У меня, когда все закончилось, жутко колотилось сердце, но я и сквозь пульс в ушах услышала, как Третий, оседая, говорит затащившему его в дом однорукому, с дырой на груди Марселю:
  - Молчи про меня. Еще не все.
  Он рассыпался на этаже и исчез, оставив после себя цветные камушки. Марсель их все подобрал и бросил вниз, в руины. Послышались последние залпы - дом "добивали". Маресль исчез оттуда и появился около женщин:
  - Все в порядке, леди ушла по делам. Думаю, нам стоит переждать в другом месте. - Спокойным взглядом проводил он огромную лавовую плюху, которая плавила остатки замка насквозь.
  - Конец дому Грейд! - Злорадно подтвердила Фларенсия.
  - Замку, леди. - Поправил Марсель. - Нам лучше покинуть это место, пока военные нас не обнаружили.
  Больше киборг не вызывал у них опасений, даже у мелких - те только обрадовались возвращению прежнего "зануды Марселя". Фларенсия, которая сама запустила Кеста внутрь дворецкого, чтобы он их защищал от Извар, и не дождавшаяся оного, отказалась идти с дворецким и служанкой.
  - Видеть вас не хочу. Пошли. Пусть о нас король позаботится - мы тоже стали жертвами Извар.
  - Но мама!
  - Никаких "но"! От них одни неприятности! И они начались из-за нее! Проклятые Извар!
  - Ты позволишь им уйти? - Тихонько спросила Бьянка, до того отказавшаяся прислуживать Фларенсии наотрез.
  - Скоро они все забудут. - Ответил Марсель. - Для них так даже лучше.
  - А ты точно больше не джинкест?
  - Точно. Я слышал голос леди Извар и не вздумал ему противиться, значит, все в порядке.
  - А что мы теперь будем делать?
  - Уверен, наша помощь еще пригодится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"