Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 40.

Среда. Часть 4.

До бала 3 дня.


  Почему он медлит? Заподозрил? Или Флюгер изменил направление ветра слишком быстро и вызвал подозрения? Нет, не должен был, свои - они толковые. Мои, кто не ввязался в стычки с горожанами, подтянулись. Надо вытащить Грейда на сушу, под удар Люпина. Его Величество ушел на центральную площадь, оттуда свернет к пирсу: там резкий спуск улицы, корабли будут как на ладони.
  "Ладони". - Зелан спешно вытер свои.
  - Не очень хорошо. - Откомментировал Следопыт, отвлекшись от увеличительного стекла. - Все, кто погиб от удара, перешли в его армию. Он может обратить всех на свою сторону и натравить на нас, стоит ему только захотеть! Как он вообще умудрился оказаться здесь?!
  - Кто-то совершил ошибку много лет назад, заставив Грейда... - Зелан осекся, подумав о Люпине и его способности копаться в головах. Знает ли король, что он, Зелан, задумал? И тут же пришел ответ: потомки некогда одного рода застрахованы от манипуляций своими же. Кто-то предусмотрительный ограничил эти способности.
  - Заставив что?
  - Просто так Грейд не стал бы нападать. - Завершил он мысль. - Он ведет себя как правый.
  - Но что ему надо? Требований никаких не поступало.
  - Ему и нельзя дать их выдвинуть - это будет означать, что война проиграна.
  Появились посланные с заданием маги и доложили о готовности.
  - Все, ждем. - Кивнул он отцу. Хотс сел на диван и сообщил Люпину обстановку. Долго ждал ответа и слушал.
  Снова вспотели ладони. Люпин идет в западню, неужели ничего не предпримет?
  - В городе идет восстановление! - Доложили сенсоры. - Его Величество все восстанавливает! Очень быстро!
  - Постепенно набирай скорость. - Зелан весь сосредоточился, отдав приказ Флюгеру. - Ты должен накрыть город и акваторию ровно в тот момент, когда Люпин вернет к жизни призраков.
  - А максимум ветра? - Уточнили у него.
  - Тоже. Потом вращай по кругу вокруг Ибо, внутри него должен быть штиль.
  - Понял.
  - Что с носами?
  - Заложены. Все, как вы сказали.
  - У всех?
  - Да. На фоне небольшой сырости выглядит естественно.
  - Хорошо.
  - Началось. - Доложили сенсоры одновременно со Следопытом.
  
  Люпин встал во весь рост и, с легкой улыбочкой, посмотрел вниз и вперед. Зрение не обмануло его: Грейд весь увешан печатями. Теми, что он изучал втайне от него. Он никого не хотел посвятить в свой секрет. Даже свои инструменты: киборга и обращенного в вирус джинна - засекретил и, в конце концов, уничтожил.
  По крайней мере джинкеста никто не видел.
  Сколько бед от Грейда, сколько боли и убитых. Сколько лет они оба мучаются утратой. Анастасия так и не довела дело до просветления, ей не удалось преодолеть планку, нельзя за один шаг вернуться из крайней магии в невинность соединения сознания с духом Творца.
  - Грейд, будь ты проклят.
  Странный аромат, тонкий... Духи. Это ее. Это Анастасия!
  Люпин растерянно осмотрел пустые улицы и площадь-колодец. В арках, на крышах - никого.
  Смех? Это Анастасия! Точно. Она очень редко смеялась рядом с ним. Впрочем, Грейду вообще ничего не досталось, кроме ее тела. Хотелось в это верить. Она не могла любить его, а перед ним делать вид, что он ей противен. О, нет, Анастасия была прямая...
  Это определенно ее запах. Так пахла кожа, когда она бегала по утрам.
  "Неужели этот щенок пошел на поводу у Хотса?" - Люпин попытался отсканировать его, но на том словно экран висел. Значит, они-таки используют его. С кем именно разбираться? Нет, Грейд сейчас важнее.
  Смех снова. Он все время сбивает. Мать ненавидела Извар.
  Где сейчас ее дочь? Поискал. Нашел. Она не вешала защиту. Она ей ни к чему. В таком-то месте. Вода безопасна. Если она уцелеет, то он не даст ей сбежать, как Анастасии, не позволит, но... Врата Смерти. Если она истинная Извар, то ей ничего не грозит. Но второй переход за жизнь... это уже наверняка. И Грейд - наверняка.
  По-хорошему, Извар надо распять вниз головой. Но так хочется дать ей шанс, чтобы она оценила. Не как Анастасия.
  Сколько можно носить в памяги ее глаза и улыбку в тот момент, когда он втолкнул ее во Врата. Почему он сразу не принес в жертву наставника и друга, а предпочел избавиться от любимой женщины? Не смог простить ребенка от другого? Нет. Грейд тогда был так несчастен решимостью Анастасии таким образом похоронить проблему, что он сам проникся утешить его?
  Что толку ворошить прошлое. Посмотрим, кто у нас больший страдалец.
  Люпин сосредоточился, обнаружил в своем поле Грейда и забомбардировал его образами их с Анастасией близости и ее смертью с малюткой на руках.
  - Ты нашел ее, Грейд, с тем и подохнешь. Я всех потерял, а ты потеряешь дважды.
  Обрабатывая противника, Люпин поднял посох, произнес заклинание и отпустил древко. Посох остался висеть рядом с ним в воздухе, постепенно светя все ярче и вращаясь. Король отступил, сковозь лучи наблюдая, что происходит с Грейдом. Того на палубе видно не было.
  Потом показались две руки, схватившиеся за канаты, и вытянувшие за собой тело в вертикальное положение. Люпин не стал слушать, что за приказ отдал противник, достаточно было и того, что один за другим материализовывались призраки. Подняв оружие, они были готовы растерзать короля, но вращающийся посох не давал подойти им ближе.
  Резко стемнело. На город опустились тучи, которые просачивались во все щели. Они были едкого цвета и запаха, представлявшего собой какофонию ароматов.
  Люпин вдохнул, поморщился, попытался прочистить горло, прокашляться, но чем больше искал воздуха, тем точнее бил аромат по воспоминаниям, оживляя образы.
  - Люпин! - Позвали от одного угла, из другого, с балкона, из подвальчика.
  Живые трупы остановились совсем близко, их было видно сквозь туманную дымку.
  - Люпин, твайумат! - Смеялась она.
  - Анастасия, уйди. Я не хочу тебя видеть.
  - Ты меня и не видишь, ты меня вдыхаешь. - Шептала она в голове.
  - Я все равно убью его!
  - Хорошо. - Согласилась женщина. - Ты знаешь, что делаешь.
  - Анастасия, я убью его!!!
  - Да! Ты сделаешь так.
  - Я...м-м-м... - Начались раскаты грома, который никто, кроме него, не воспринимал.
  - Ваше Величество! - Пытались докричаться до него сквозь этот шум. К нему явно кто-то прорывался с боем. Это охрана.
  - Мы тесним их! Скоро образуем коридор к пирсу!
  Король, сфокусировав взгляд, увидел их. К ожившим еще не вернулись эмоции, они были похожими на статуии Сашимана... Сашиман! Люпин голыми руками расколол одного уплотнившегося призрака, как скорлупу гнилого ореха. Анастасия отступила.
  - Вот так. - Достал он меч и влез в гущу драки. Потом взял командование на себя и напасть из прошлого отодвинулась еще дальше.
  В это время армию, идущую по воде, поливали огнем и повторно отправляли на тот свет. Зелан жадно пил воду, прибегая с остатков загродительной стены: "Демоны не успеют обзавестись подготовленными Грейдом телами!"
  - Мы не можем поразить его корабли, они еще не до конца материализовались.
  - Будьте наготове. Что Люпин?
  - Он окружен, с ним его личная стража, они отрезаны от выходов. Его Величество теснят от улицы вглубь площади.Вся площадь была бы в крови, если бы это были не бывшие призраки - тонкие тела истлевают и обращаются в пепел. Это ж надо, какая преданность! Что им пообещали в случае победы?!
  - Он может сорвать печати с Грейда?! - Перебил Зелан.
  Над крышей прокатилась волна огня и жалкие остатки взорванного корабля противника.
  - Удалось! - Доложил сенсор. - Подрывники вживили на атомарной стадии взрывчатые вещества, которые детонируют при уплотнении структуры! Как только доски твердеют и зажимают их, происходит взрыв.
  - Я понял. Жозув! Его Величество может снять с него печати?
  - Ему мешают сконцентрироваться. - Хотс был хладнокровен, осуществляя подспудную координацию отдельными офицерами. - Его люди пытаются пробиться на конюшню.
  "Лопастями действовать быстрее. Но охрана водит слишком медленно, все к чертям успеют разбежаться".
  - Тут есть кто по смолам?! - Бросил Жозув клич, но никто не откликнулся. - По воску, янтарю, глине, клею, в конце концов?!
  - Я немного. - Пискнула застенчивая девушка из дальнего угла. - Свечи делаю.
  - Растопи смолу с крыш и раскаленную лей вниз! По тому же принципу! Быстро! Не забудь представлять их фитилем!
  - Есть! - Воодушевилась она и сконцентрировалась на своем хрустальном шаре.
  Черепица мелко и тихо заходила ходуном, проталкивая булькающую черную массу течь к краю. В общем гвалте дрожание никто не услышал и не увидел, просто казалось, что крыши потеряли четкие очертания. Когда смола скопилась на самом краю, к девушке присоединился молодой человек и предложил соединить удар с самой крайней черепицей: если отправить утяжеленную смолу дальше, то в центре образуется опасный перехлест - крыши-то находятся напротив.
  - Первые две - огонь. - Скомандовал Хотс. О безопасности Люпина он умолчал.
  - Есть! - Сказали в голос "недоучки" и выстрелили приготовленными "пирожками".
  Призраков застали врасплох, боль от удара мигом сменялась ожогами раскаленной жижи, затекающей под доспехи. Не дав им опомниться, следующие две волны, направленные друг у другу, накрыли площадь.
  Люпин, вовремя накрывшийся капюшоном, смотрел в землю и собирал вокруг себя поле, все сильнее его раскручивая против часовой стрелки. Чьи бы могущества не собрал Грейд, его можно лишить с ними связи.
  Он слышал, как взорвался один из его кораблей. Если под бывшим наставником взорвется тоже, останется лишь выловить его и уничтожить окончательно. Если он найдет способ ускользнуть, что ж, его дочь дала слово. А здесь обещания имеют силу.
  На площади стало гораздо тише: те из стражи, кто был не сильно обожжен, добивали противников. По улице вверх двигался уже следующий отряд нападающих - эти, в отличие от предыдущих, пройти сквозь стены уже не могли.
  С ненавистью осмотрев оживших покойников, он встал во весь рост, направил левую руку в сторону порта. Жезл, висящий рядом, лег параллельно в том же направлении, светясь рубиново-пурпурным светом.
  - Снять печати. - Произнес он на древнем языке и нашел глаза врага.
  Тот понял, что будет, но испугаться не успел: на него уже неслось тоннелеобразное марево, в глубине своей имеющее цвет белого каления. Оно надвигалось ступенчато, словно пошагово, разрывными кольцами, прорубающими глубокие рытвины и взметающими камень в воздух. От наступательного отряда остались смятые доспехи и не впитывающаяся слизь, которая стечет со стен не раньше, чем марево осядет.
  
  Легкий ветерок пробился в Ибо, прокатившись по коже дезорга и заставив его очнуться. Все уже кончилось. Поднятая волна от второго взорванного корабля окатила морской солью.
  Грейд стиснул зубы. Опустил глаза и выдохнул. На стену выкатили солевую пушку. Убить не убьет, в воду выкинет, покалечит и заставит орать...
  Тело было похоже на лунный ландшафт. Запекшаяся кровь по краям круглых дыр до самого мяса. Печати отсутствовали на всем теле, вместе с кусками кожи. Они лежали на палубе, похожие на нарисованные рожицы.
  - Заряжай! - Прочитал он по губам стреляющих.
  Он их видит! Туман оседал на воду, снова поднялся ветерок, принесший едва уловимый аромат, да и тот быстро припал к воде и растаял. Прокобена над водой. Если кто сейчас там, то лучше бы ему быть или в скафандре, или Хранителем. Защищенным. Порыв ветра по открытым ранам, от ощущений зубы сами смыкаются - будто жуешь шерстяную нитку.
  Люпин злорадно ждет еще больших его мучений. Скорей бы взрыв. Вместо него - выстрел. Грейд с трудом закрыл глаза, ожидая солевого ожога, но тот так и не наступил. Соль натолкнулась на препятствие, отскочила от него мелкой дробью и отвалилась слипшимися комками.
  Тут же его схватили и бесцеремонно втащили в повозку, захлопнули за ним дверь и, велев держаться, соскочили с корабля, подняв тучу брызг вращающимися лопастями.
  На стене переглянулись, но, услышав приказ, покинули простреливаемое место и поспешили в город. Люпин взял посох, вновь обретший свой вес, и степенно зашагал к штабу.
  Полыхнул последний корабль. Однако срезам кожи дезорга ничего не сделалось. Они плавно опускались на воду: светящиеся и раскрывающиеся, подобно кувшинке. Сенсоры исправно зафиксировали присутствие нескольких существ иного плана, но затруднились их идентифицировать.
  Хотс решил, что, пока они не нападают, то вообще могут не иметь отношения к происходящему. Ему попытались возразить, но он отрезал:
  - Вы мне доложили, я оповещу короля. Остальное не ваше дело.
  После этого Хотс последовал на выход с целью встретиться с Люпином и обсудить дальнейший план. Говорить через камень не хотелось. О "существах" можно пока забыть - если они опасны, это головная боль Люпина. Есть дела поинтереснее.
  - Не хочешь взять меня с собой? - Перегородил ему дорогу Зелан, более требуя, чем спрашивая.
  - Пока нет. Держись подальше от Врат Смерти. Займись остатками войска Грейда - без командующего их легко будет переправить на тот свет, откуда они и появились.
  Зелан проводил взглядом спину Жозува и вернулся ко всем. Если сенсоры правы, то это они, демоны. Справились с видимой опасностью, получили невидимую и более серьезную. Это уже не доступный уровень могущества, среди своих с таким тягаться некому.
  От него ждали указаний.
  - Открыть спуски в подземный город, проследить, чтобы туда попали только жители Ибо: проверять трижды, прежде чем подвалы с людьми превращать в точки Перехода в подземелье. Делать быстро, по стандартной схеме, после чего образовать двойной запорный слой. В пустых домах ничего не трогать.
  - Но всем известно, что в тех переходах скрывались повстанцы!
  - Теперь нет. Начинайте. Если не успеем, можем считать себя убийцами.
  Если Извар права, если он не зря ей поверил, то скоро бесполезно будет пытаться контролировать ситуацию. Мелькнула мысль об Ожели и Ксирксе - Хотс наверняка запер их у себя. Вот и пусть. Осталось после эвакуации найти, где самому укрыться. Весь штаб придется тоже "схоронить".
  А город-то снова почти целехонький. Кое-где горит, пепел, стычки, но... демоны.
  - Эти существа полностью воплотились?
  - Не совсем, скоро станут видимы, но плотности особой не будет. Они... разве они не достанут людей?
  - Это может сказать лишь Его Величество. Возможно, им нужны не люди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"