Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 43.

Четверг. Часть 1.

До бала 2 дня.


  Существо открыло большие, круглые глаза навыкат, повело ими и языком очистило их от насевшего ила. Тело было зажато, плавники, кое-где перебитые, слушались с трудом. Больших усилий стоило вызвать судорогу, чтобы вывернуться из-под груды камней и просочиться из могильника.
  Рядом тут же показался враг. Хищник. Голодный. Но запуганный - слишком много чужаков в последнее время оказалось поблизости. А вдруг и этот - нелепый обрубок с неестественно длинными плавниками - один из них? Лучше не связываться. Да он и больше обычной рыбы. Вот умрет от ранений, неспособный прокормиться...
  Но чужак встрепенулся и неспеша стал всплывать.
  Его очень тянуло наверх, что-то остаточное и дремучее заставляло его обжигаться об безводье раз за разом, пока... не удался первый вдох. Из жабр потекла мутная жижа.
  Второй вдох дался легче предыдущего, но всплывать с расползшимися на пятерню плавниками стало сложно. Поэтому оно не уходило глубоко, постепенно убеждаясь, что хвостов у него уже не один, а целых два.
  Что за чертовщина?
  При очередном всплытии надо попробовать взглянуть на то, куда тянет. Но кроме рези и мутных пятен ничего не понятно.
  Слизь уже струилась следом, не задерживаясь на коже, создавая мутное облако-взвесь. И тут вдохнулось так глубоко, что опускаться не захотелось. Упираться в трясущиеся, гнущиеся плавники, потерявшие чешую, удобно. Странная подвижность головы и хвостов. Картинка съехалась, стала объемной.
  Навалилась тяжесть собственного тела, вправилась челюсть. Появилось ощущение, которое означало "ветер". Отхаркнув последнюю воду из легких, мужчина окунулся, чтобы смыть последние рыбьи ошметки. Тяжело регрессировать обратно до рыбы, хоть и не самой безопасной для водного окружения, но он этому учился. И вбилось это глубоко, пусть долго еще не мог вспомнить, что же он за существо, - потом и это вернулось, вместе с памятью.
  Воспоминания заставили ноги дрогнуть, и так не прочно держащие вертикально. Опустившись на гальку, долго не чувствовал холода, пока не услышал пляску своих зубов.
  - Как жизнь, Маугли? - Услышал он знакомый голос. - Не говори ничего, где ключ - я только это хочу знать.
  - Я так понимаю, все кончено? - Он махнул в сторону Ибо.
  - Не понимаешь. Ключ, спрашиваю, где?
  Голый Хойжу развел руки, ничуть не стесняясь Пантеры.
  - Видишь где-нибудь ключ?
  - Ладно. - Буркнула она, бросая сумку. - Одевайся. Давай-давай.
  - Зачем он тебе?
  - Совету отдам. Они не верят, что ты его уничтожил.
  - Пусть проверят. - Он надел рубаху и кивнул на воду. - Я там все, считай, обшарил, пока не засыпало, да какая теперь разница...
  - То есть, - мягко проговорила Пантера, - демоны оттуда повыскакивали и ни у одного из них ключа нет? - Она так выразительно смотрела ему за спину, что не догадаться было сложно.
  - Пусть друг у друга и спросят. - Хойжу отошел от края воды и присел на сумку, бросив ее рядом с Пант.
  Над Ибо прокатилась волна стонов и рева: столкновения демонов, ищущих доступ к небесному дворцу Люпина, обещали надолго украсить собой окресности. С неба полилось то, что оставалось от уничтоженных противников.
  Пантера флегматично жевала травинку, оперевшись спиной на булыжник и вытянув ноги.
  - Ну? - Поторопила она.
  - Ты хочешь сказать, есть шанс? - Он спросил ее так, что ту неожиданно проняло.
  - Хойж, ты меня извини, но ты что, совсем разницы не почувствовал?!
  - Не понимаю...
  - Ты был не с ней. Да что-то УЖЕ получилось!
  Сам для себя внезапно понял, что Пант чем-то сильно воодушевлена.
  - Намекни. Или меня вышибли из Совета и я не могу приказать тебе говорить на чистоту?
  - Ага. - Широченная улыбка расползлась, больше не сдерживаемая, и тут же сменилась угрюмой миной. - Посмертно исключили. Никто не захотел больше ждать: ни ее победы, ни твоего спасения. Очень уж хочется убить раззеркаливание. Наверху дело закрыли, а тебя списали, дружок.
  - А Ибо? Нет, подожди, Ять жива?!
  Одного упоминания части имени хватило, чтобы весь гул в небе смолк. Раздрай в воинстве на минуту стих и тут же возобновился с новой силой. Слабое место темных сил - иерархия, очень сложно оставить грызню между собой в стороне.
  - О, память дезорга во всех без исключения. Учтем-с. Теперь о нашей королеве. И об Ибо. Тьфу, заговорилась. Хотс вывесил купол, двойной, как ни странно, додумался, иначе нам только не хватало новой заварушки между вампирами и демонами. Один слой экрана спасает людей, второй - спасает всех за пределами Померанца.
  - Хочешь сказать, кроме Ибо ни городов, ни усадеб?
  - Есть, ну почему же. Но цель-то их не в том, что наесться.
  - Это их главный всем внушает? Что с ней? А с кем же я?.. Черт, раззеркаливание! - Перебил он сам себя. - Никакой разницы!
  - Даже Люпин обманулся, чего уж про тебя говорить. Впрочем, он спешил, в отличие от тебя ночью.
  - Ты так просто об этом говоришь. - "Маугли" закрыл лица руками. - Она же... Ведь два дня осталось до бала.
  - Да. Через два дня дух королевского Дома погибнет без человеческого представителя и обитель Люпина свалится на головы жителям Ибо. Демоны свободно проникнут туда и те, кто не нажрется человеческого мяса, спокойно поглотят дух так же, как и самого короля. Вряд ли она сможет отбиться. И дух утащит ее за собой, как траву в желудке переваренный волком заяц.
  - Все сказала?
  - А что, зацепило? Я готовилась.
  - Иногда ты невыносима.
  - Поэтому меня не берут в Совет. - Она снова широко улыбнулась. - Не вижу поводов для грусти: битва продолжается. Она жива, ты жив, если это учует Тополь... О. Легка на помине.
  Ощетинившийся кошак, размером с приличного пони, выскочил из кустов и с разбегу прыгнул в воду. Когда вышла, баронесса приняла прежние размеры.
  - Что за фокусы. - Пант сосредоточенно разглядывала маленькую кошку, волокущую здоровенную рыбу за хвост.
  Хойжу почем-то эту рыбину узнал. Не она ли хотела его съесть?
  - Она решила нас покормить. Очень мило, но мы можем дойти до моего дома. - Пригласил Хойжу.
  - Нет у тебя дома. Все, что не взяли под защиту маги, разрушено. - Отрезала женщина-кошка. - Меня беспокоит все-таки другое - у нее сил прибавилось; баронесса не может произвольно менять свой размер.
  - А цвет? - Спросил Хойжу, но тут же отмахнулся: болтовня ничуть не отвлекала его от грустных до бессилия мыслей.
  Ять овладела проклятьем Прокобены и избежала смертельной ловушки Люпина... Теперь перед ней стоит только ее задача. Но как? Что или кто может заставить ее поверить? Или любить. Она же думает, что он умер. Что бы Совет не решил по его поводу, надо было думать еще об Померанце. И ключ, да.
  - Не думай об этом. - Посоветовали ему на ухо.
  - Почему? - Огляделся он по сторонам. - Пант?
  - Да, я же говорю, не думай об этом. Что не понятно?
  Он продолжал ждать объяснений.
  - Люди в безопасности на эти два дня, поскольку закупорены по всей стране. Надо ее доставать.
  - Совет тебя вздернет.
  - Это не то, что тебя должно волновать сейчас. - Пантера разожгла огонь и не без удовольствия, под пристальным взглядом Топки, добила хищную рыбу камнем, чтобы запечь. Потребовалось три полноценных замаха с двух рук. Удивительно, как рыба сама кошку не съела.
  - Может, поучишь меня расставлять приоритеты?
  - С удовольствием! Тебя - для них всех - убило. Ибо защищать они будут сами, своими силами и как им будет удобно. Умри уже для них, будь добр, а сам - вытащи любимую женщину из этого ада. Ну, ты же читал сказки...
  - По-твоему, это смешно?
  - Похоже, тебя действительно сильно приложило по голове. Соображай, что именно ты сейчас можешь сделать! Не называя предмета открыть одну дверцу - и только, Буратино.
  - Ты голову поднимала, вроде, - демонов видишь? Если они поглотят такую старую силу, как дух королевского дома, они покинут страну и получится вторая Держава. Я не могу себе позволить...
  - Предложи другой вариант. - Перебила Пантера.
  - Я думаю над этим.
  Она подошла ближе и присела рядом.
  - Ну, кого ты хочешь обмануть? Она влетела по полной, думает, что ты мертв, - этого достаточно для беспокойства за нее. Вот и сиди, нервничай, оставь эпохальные задачи другим.
  - Он у меня. - Вздохнул Хойж. - Но я не имею права ставить ее жизнь выше жизней невинных тысяч людей...
  - Хойж! У тебя пробел между ушами и мозгом? С тебя сняты все "дела"! Я тебя прикрою. Да и наша "общая знакомая" - не кисейная барышня. - Завуалировала она, чтобы не привлекать внимание существ наверху.
  - Ты ничего не понимаешь в духах Домов.
  - Да что ты?
  - Это ведь он вытащил ее, чтобы расшевелить Люпина, он, по сути, подписал себе смертный приговор. И умирая, сведет всю работу Извар к нулю. Слишком много на нее поставлено.
  - Это давит, согласна, но что это меняет?
  - Тебе не понять.
  - Это оскорбление? - Пантера бросила приличный хвост рыбы кошке и та довольно им захрустела.
  - Нет. Это факт. Ты не совсем человек, а она - да. За несколько дней она узнала столько, сколько не всякий, вспомнивший свои прошлые жизни. И дух Твай-А-Мат, насколько я понял, блокировал эмоциональное восприятие. Это не та плотина, что выстоит долго. Что-то из направленных на нее "клещей" перепало ее духу. Поэтому Топка подросла. Ты хоть представляешь, что с ней будет от переживания этого прошлого?
  - Ну, посидит в прострации с недельку, выходит.
  - У нее нет этой недели. Боюсь, она или сломалась, или уже не управляет собой. Если дух подберет ключ и взломает ее подсознание, она перестанет управлять образами. Ее вымотает до смерти.
  - Дай угадаю! Дух поглощает ее сознание, восстанавливает себя, после чего у окрепшего королевского дома появляется послушная армия демонов, каждому из которых можно с помощью раззеркаливания дать тело! - Бравада Пант сменилась, наконец, решимостью действовать. - Ей придется разотождествиться со своими образами, со всем оружием, что она может воссоздать, со всеми людьми, к которым она что-то чувствовала, чтобы ухватиться было просто не за что! Ей надо вывести на чистую воду свою "фабрику грез". - Она пальцем постучала по виску. - А значит, дух, думая, что доконает ее, окажет ей большую услугу. Топка, бери с собой, потом доешь.
  - Ты куда?
  - Демоны тебя не тронут, ты записан у них, как ее и Грейда сторонник. Держись подальше от братца.
  - Куда ты, отвечай!
  - Ты не можешь мне приказывать. У нее осталась еще одна лазейка, как раз для кандидата в трупы. Хочу знать, кто попробует ей воспользоваться - она или дух дома. И для чего она нужна.
  - Пантера!
  - Он будет использовать против нее мать, помяни мое слово! - Бросила она напоследок, растворяясь с Топкой на руках.
  Хойжу еще постоял, послушал рассвет. По берегу к нему шел человек. Когда он приблизился, стало ясно, что это Жозув.
  - Мне нужен ключ. Я не собираюсь ждать Зелана.
  - Откуда узнал про меня?
  - У меня везде уши и глаза. Видишь ли, король теперь я.
  - Через два дня оно все будет твое.
  - Мне не нужно мертвое прошлое Люпина, этот дух вертел им как хотел. А я хочу править единолично. Ключ, будь любезен.
  - Отбери. - Просто предложил Хойж, уже понимая, к чему все идет.
  - Я знал. - Жозув бросил ему меч в ножнах. - Кто с ключом, тот и король, верно?
  - Не пытайся сделать из меня препятствие, все достанется тебе одному, если ты проявишь терпение. Ты же столько ждал. Всего два дня.
  - Ты любишь ее, так что ключ ты по-хорошему мне не отдашь. И это я тоже знал. - Жозув расчехлил клинок. - Ибо мой.
  - Ты знаешь, что ни ей, ни мне не нужна корона. Жажда власти совсем подорвала твое здравомыслие.
  - Моя королева чуть не отгрызла себе палец с кольцом, потом попыталась отравить меня. Я готов был к тому, что ты тоже предашь меня.
  - Жозув...
  - Ключ. Или я тебе не брат. Если ты на моей стороне, отдай его. И все вопросы развеются.
  - Не могу, поскольку твоя позиция не верна.
  - Как пожелаешь. - Жозув встал в стойку и неожиданно хитро и зловеще улыбнулся. - Эй! Ключ у него!!! - Махнул он мечом, задавая направление внимания духам наверху. - Отберите!
  - Ты вступил в сделку с демонами? Надеюсь, чтобы выторговать жизнь людей? Всего пара дней, Жозув.
  - Взять!!!
  Пелена, как при солнечном затмении, обступила Хойжу со всех сторон. Так было с минуту. И они снова отступили.
  - Мне жаль, Жозув, но мы будем драться один на один и ключ тебе придется взять самому. Надеюсь, протирая штаны у Люпина, ты не растерял навыки?
  Клинки врезались режущими кромками, лица братьев застыли близко-близко. Они хладнокровно изучали друг в друга, примериваясь.
  - Мать была права, рано или поздно это должно было случиться. - Растроенно проговорил Хойж.
  - Поэтому она предпочла не дожить. - Парировал Жозув. - Любимчик хренов!
  - Узколобый фанатик. Весь в отца.
  - Иэх! - Хотс бросил тело вперед, но Хойж не дал себя обвести и прикрыл бок.
  - Почему, - не давало Хотсу покоя, - они тебя не тронули? Ты в сговоре? На чьей ты стороне? - Жозув планировал утомить брата, заставить его рассредоточиться, чтобы тот не мог отследить острие меча: зная слабость Хойжу за генеральной целью терять из виду промежуточные шаги, план мог удасться.
  - Не пытайся. - Хойж сделал подсечку, уложив брата лицом на гальку. - Я недавно избавился от привычки видеть только конечную цель. - Он перевел дух, пока Жозув поднимался, потирая разбитую скулу.
  - И что же случилось, святоша? Обзавелся рыбьими мозгами?
  - Я умер.
  Хойж нацелился в грудь брата в быстром выпаде, чиркнули мечи и он ускользнул ему за спину.
  - Какая досада! - Жозув и не думал отступать. Наседая, он дал понять, что будет атаковать до последнего.
  - Ты окончательно решил? - Отстранился Хотьсу. Похоже, Жозува лишили последних остатков разума обещанной властью.
  - Тебе не понять! Ты на всем готовом въехал в свою священную власть, а я всего добился сам! Сам! Ибо по праву мой!
  Одно, продиктованное злостью и яростью, движение и клинок распорол его. Жозув хрипло вдохнул, выдохнул и сполз на землю.
  Хойжу не стал на него смотреть.
  - Я хочу помнить тебя братом, а не безумцем.
  Сначала Хойж удалялся медленно, раъезжаясь на камешках под ногами, потом все быстрее и быстрее. Надо было восстановиться и накачать в себя энергию. Он понимал, как никто другой, что ни один Совет за два дня не спасет королевство. Противовеса этой "черной дыре" просто не было! А когда она поглотит небесный Ибо...
  Он усилием воли остановил мысли на этом моменте, поскольку болью кольнуло слева, под ключицей. Необходимо стало продышаться и проморгаться. На нее свалилось все, даже судьбы тех людей, что были ей глубоко безразличны.
  Оставшись один среди невыжженого участка зелени, он опустился на колени. Черт бы все побрал, он не почувствовал разницы! Надо было отвлечь всех наблюдателей от места нахождения ключа - он это сделал, это было важнее. В результате, получилось, что он пожертвовал ею.
  - Гори в аду, чертов Ибо, ты никому не нужен. - Зло произнес он. - "Важно, Хойжу! Это важно, не то!" - Передразнил он себя. - Что теперь скажешь?! Важно что? Пропади ты пропадом, ради чего я это с ней сделал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"