Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 49.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 49.

Пятница. Часть 3.

До бала 1 день.


  - Как долго она еще не будет помнить?
  - Пока выкармливать будет! - Эмоционально ответила она. - Это явно не к утру вернется.
  - Поищи хоть какие-то зацепки. - Отключил он себя от нее.
  - Сэр, нам не поступало приказа перейти в ваше подчинение.
  Откуда вообще взялись эти военные среди Хранителей? Что еще из нововведений Совет держал в тайне?
  - Считаете, больше меня разбираетесь в обстановке?
  - Нет, сэр. Но...
  - Вы подчиняетесь Совету?
  - Да, сэр.
  - Кому лично?
  - Эм... Эм...
  - Кому. Лично. Это вопрос.
  - Члену Совета, занимающемуся этим делом. - Браво подсказали начальнику за его спиной.
  - Вы же не дурак. - Хотьсу надоели эти расшаркивания. Перед ним стояло не тупое пушечное мясо в каске. - Анализируйте, а я вам подкину информацию для размышления. - Сделал он едва уловимый жест рукой у затылка коллеги, после чего стоящий перед ним Хранитель ушел в себя.
  - Все просчитали? - Мило поинтересовался Хойж, еле сдерживая себя на месте.
  Помощник начальника, кое о чем догадавшийся, уже ухмылсялся скорому изменению задания. Этот жест, насколько он был в курсе, означал передачу собственных воспоминаний и вполне мог вызвать конфликт мнений в голове руководящего операцией чина. И если тот не справлялся с выбором ИСТИННОГО шага, то тут же лишался сил, званий и причастности к делу. А раз командующий был не молод (около сорока ему можно было дать - чуть старше Хойжу), то большую часть времени делал выбор верно.
  Тот, надо сказать, на глазах помолодел на десяток лет и уже в совершенно боевом настрое повернулся к своим и спокойно отчеканил:
  - Изменение плана! Идем за Советником и отбиваем от него нечисть на подступах. Первый рад изображает тупых, подсадных уток, ближний круг всех удивляет и добивает. Перестроиться!
  - Куда? - Было последнее, что он спросил не языком жестов.
  - Жду информации. - Мысленно дернул "кота за хвост" Хойжу.
  В ответ получил поток нецензурной брани и вывод:
  "Ее интересует только Рекси."
  "Где он?"
  "Да чем он нам поможет?!" - Досадовала Пантера.
  "Ну, он окотиться не собирается. Значит, с памятью у него проблем нет."
  Повисла пауза.
  "Его последний раз видели в городе, но где он сейчас прячется от демонов..."
  "Я тебя понял." - Дал он отбой и посмотрел на ожидающего приказа офицера: ко всему ли тот привык за время службы?
  - Ищем кота. Розового. В городе.
  Вот хоть бы веко дернулось. Да, впрочем, чего переживать: розовый и шестилапый - это вам не черный ночью в непогоду.
  "Запросила Марселя." - Напоследок напутствовала Пант. - "Если что, пишите письма."
  - Мы кошатники. Охотимся и препродаем редкие экземпляры. Думать только так. - Оценил обстановку в небе Хойжу. Миссия Пант оказалась более удачной, нежели его собственная: она уже переправила человеко-ловушки для демонов, а он так за день и не вышел на дверь, открываемую ключом. Буратино чертов. Был бы чурбаном, спокойно бы все сделал, а так только на псих изошелся.
  - Учуяли. - Шепнул он, увидев надвигающихся на группу демонов.
  И тут отмочил офицер:
  - Ой, чудища-юдища заморския! Не видали ли вы, - бухается на колени и бьет челом, - кота диковинного, розового? Он, скотина, убег у шаха тамошнего, мы за награду его ищем! - Причем голоском таким тоненьким, дребезжащим, что с бабой спутать можно.
  Сверху раздалось рычание и духи унеслись обратно: когда есть тела, на другие цели силы тратить жаль, поскольку это искушение слишком велико. Все понимают, что ничего хорошего от этих "подарочков" ждать не стоит, но с инстинктом воплощения, привлекающим сонмы душ и призраков к миру людей, сделать ничего не могут. Какой "небесный дворец", о чем вы?!
  Большой демон еще поприглядывался к людям: слепые алые глаза повисели в темном небе, закрытом тучами, поразглядывали Хойжу в упор, но закрылись и поволокли большое тело обратно в город. Им-то "демон" и считывал информацию о людях.
  Офицер поднялся и оглянулся: пару человек приводили в чувство, кое-кто спешно глотал алкоголь. Кто-то, положив Хойжу руку на плечо, заставил его очнуться. Тот вздогнул, взял протянутую флягу с водой и жадно отпил. С этой погодой не понять, когда будет уже поздно кого-либо спасать. Тем более искать розового шестилапого прохвоста в большом городе.
  Марсель выскочил чертиком из табакерки, однако за него заговорил Кест:
  - Тебе нельзя подключаться к духу Дома. Если он получит ключ, сразу произойдет смена правления.
  - Откуда такая осведомленность?
  - У меня механические мозги на подхвате.
  - Но кота ты можешь помочь найти?
  - Чего его искать, натаскает сосисок в ресторане и притащит Тополь.
  - Направление то же. - Приказал Хойж офицеру и взял Марселя за плечо, чтобы тут же оставить группу: у той осталась теперь одна задача - отвлекать внимание от него самого "скоморошьими" поисками.
  
  Хойж аж зажмурился, наблюдая диалог Пант и Рекси. Дух Дома Зелана рос на глазах, переливаясь фиолетово- пурпурными волнами. Учуяв чужое присутствие за спиной, Рекси "свернулся" в кота, вывернувшись, как обычный кот при падении с большой высоты, и фыркнув, бросился на прибывших, оставляя за собой цветастый шлейф.
  Но Пантера, спрятав шерсть, очнулась и бросилась в догонку, перехватив не видимого обычному взгляду кота, готового прожечь дырку в обоих свидетелях.
  - Держу. Это в доме геральдики! Только там есть полотно из золота такого размера, чтобы вместить все древо правящего рода!
  - С тобой все в порядке?
  - Эти хитрые духи в животном теле искушают меня забыть о человеческих ценностях. Видимо, при угрозе такого масштаба включаются защитные механизмы и духи "теряют" память, превращаясь в обычных котов. Кстати, прямо как ты в воде... - Она отвлеклась и отбросила мысль. - Хорошо, что у меня источник - человек. - Она облегченно выдохнула, держа извивающегося Рекси на чуть вытянутой руке, подальше от тела. - Надо поторапливаться, без Ять ничего не выйдет, скоро ветвь Зелана перестроится и Люпинов дух, как более дремучий, его подавит и использует для защиты от демонов. Твой ключ может вообще потерять значение.
  - Понял.
  - Ничего ты не понял. - Вздохнула Пант, откидывая Рекси. - Куда ты ключ вставишь, ты думал? И как ты защитишь Порог?
  Подобрав сосиски, Пант залезла под стволы и накрошила ужин. Рекси стал внимательно наблюдать за процессом, когда Марсель увел Хойжу.
  - Если у него не выйдет, я тебя кастрирую. - Тихо пообещала она, чувствуя, как сознание ей изменяет: она ненадолго "поплыла". Связь с Ять гаснет? - Еще хоть один выпендрится с перевоплощением при мне - съем.
  Рекси зашипел, прижав уши, но ей уже было не до того: во-первых, на Хойжу и группу на подходе не замедлили напасть пока еще летающие духи, а во-вторых, находиться и дальше рядом с котами Королевских Домов было опасно.
  - Если пронесет, попрошусь у Ять на пенсию.
  
  В домах вокруг геральдики трещали стены, от стекол остались одни воспоминания, лужайки сгорели даже под проливным дождем, залитые огнем из пастей демонов. Само здание геральдики больше походило на разоренный муравейник.
  - Хорошо хоть отчитываться не придется за увиденное. - Раскидывая булыжники Хойжу пробирался к полотну.
  Идти всего несколько метров, но они стоили километровой пробежки в горах. Заливающий в окна дождь заталкивал текущую по улице грязь прямо в дом, превращая его в зловонный колодец, полный отбросов. Впрочем, виной тому была еще и вспученная канализация.
  В свете молнии перекошенное полотно зловеще отсвечивало выскобленными буквами. Движущимися буквами. Ветви родов сливались на стыках.
  - Куда?! Куда? - Искал он на ощупь хоть малейший намек на скважину.
  - Гиблое дело! - Самодовольно прозвучало от гостевой конторки, где обычно сидели клерки, выдающие информацию гостям.
  Наливаясь чернотой, фигура человека росла и выдавала демона.
  - Я знаю, куда надо вставить ключ. У тебя он есть. Отдай его мне и весь мир людей будет твоим.
  - Ты предлагаешь подарить просто так небесный дом короля?!
  - Я еще прошу. - Едва шевеля губами ответил демон, почти искренне проявляя вежливость как шанс на помилование.
  - Не могу. - Искренне развел руками Хойж.
  - Что? - Замешкался дух, но тут же выказал весь частокол зубов, каждый - что сабля. В свете вспышки молнии улыбка стала похожа на ночной кошмар дантиста. - Это ложь. Притворство ради обмана. Ключ! И война прекратится! - Протянул он лапу. - Ты всех спасешь.
  - Нет. - Хойж до боли сжал кулаки.
  Если Пантера привела тела для них, то и палачей приведет. К тому же, что-то подсказывало, что перед ним не просто демон Грейда, если судить по печати, а демон-Страж. Темный Страж Хаоса окончательно выжал Кроноса и рвался в вечность.
  - Я могу раздавить тебя, Хранитель. Но, зная твою душевную боль, - он глухо где-то внутри себя издал звук, похожий на булькающий спех, - я просто подожду.
  С сообщением в дом геральдики вбежал солдат, мокрый и грязный, но замер на полуслове. Глаза демона вывернулись сквозь тело и обернулись к пришедшему.
  - Сколько крови в руках бесполезного разума. - Ласково расплылся в улыбке монстр и тут же, с немилосердным воем, набросился на жертву. Солдат даже не успел закрыть рот.
  - Беги!!! - Попытался предотвратить Хойжу беду, выбрасывая пучок светоносных искр в демона, но те тут же были втянуты внутрь заверченного воронкой духа. Искрами того разрезало и превратило во вращающиеся куски холодца. Затем они исчезли внутри солдата, недоуменно рассматривающего свои конечности.
  Хотьсу крепился, но не выдержал: искушение избавиться от загнанного в ловушку демона так же оказалось сильнее рассудка. Он уже почти обрушил на растерянного человека всю свою мощь, как его вдруг крепко обняли сзади, прижав руки к телу, и развернули к королевской родословной.
  - Че-е-ерт!!! - Не выдержал Хойж, от бешенства и отчаяния теряя над собой контроль. Под напором, прямиком из сердца, у него вырвался узко направленный поток, ощутимый только за счет своей отдачи, который срезал пласт древа рода, обрушив его тем самым на свою голову и того, кто его держал.
  Но, открыв глаза, понял, что, хотя по-прежнему плотно схвачен, вовсе не умер под тонной золота.
  - Остыл, пупсик? А?! - Услышал он над ухом голос Марфы.
  - Ты чуть все не испортил! - Появилась за дрожащим солдатом Лизка. - Где мы тебе на этом рулоне скважину теперь найдем? - Сурово отчила она Хранителя и тут же ему улыбнулась, отворачиваясь к присутствующему рядовому.
  - Его надо убить, пока он не окреп! Это Страж!!! - Бесполезно переживал Хойж.
  - Да что ты? - Хмыкнула Марфа и потрясла добычу.
  Солдат как-то хрюкнул и успокоился. Выпрямившись, снял головной убор. Под козырьком оказалось лицо Марселя.
  - Мог бы... - Начал он на языке демона, но прокашлялся и продолжил на своем, понятном остальным наречии. - Мог бы догадаться, что он ничего не знал, ему нужен был ключ.
  - Но, - вытряхнулся Хойжу из "братских" объятий Марфы и угодил в воду едва не по пояс, - я тоже не знаю, где скважина!
  - Тебе и не надо. Главное - это ключ. Пантера велела передать, что он нужен для письма по золоту. Им сделаны все записи. Нарисуй черту родственных уз, впиши свое имя - и ты внутри.
  - Затертое имя! Но я знаю только фамилию...
  - Еще скажи, что она тебе его не успела нашептать. - Хлопнула его в спину Марфа, по-дружески подталкивая к золоту, отчего он чуть не клюнул носом в грязь.
  - Мы оба знаем только ее прозвище.
  - Ну и пиши его! Эй! Мотай, давай! - Крикнула она Марселю.
  Все четверо подобрались поближе. Неровно отрезанный край висел в прорези высоко под потолком.
  - Давайте тут, осторожненько, а нам остальным помочь пора. - Бодренько ретировались скрипачи, бросив на последок, что приглядываюсь за Марселем.
  Тот молча взялся за рукоять, следя, чтобы полотно не соскользнуло обратно.
  - Что напишете? - Поинтересовался Марсель, вовсю наворачивая свиток практически к самому началу.
  - Ничего. Быстрее.
  - Но как...
  - Увидишь.
  Рулон, не собирающийся на нижний валик, плавными волнами складывался в грязь и воду.
  Крышу сорвали сразу несколько духов и бросились вниз. Марсель оставил свое занятие и развернул щит, наподобие экрана, каким пользовалась Ять, но теперь он был одной природы с духами. Создавалось полное ощущение, что над головой заколачивают сваи.
  - Мерсель!
  - Джинн пока на моей стороне, но это временное явление. Когда демон подчинит его себе, я за себя не отвечаю!
  Снаружи демонов продолжали обстреливать, но частое "пукание" вокруг тех даже не отвлекало, если не считать случаев, когда "армия Ять" бросалась ее клонами и принудительно абсорбировала их материю. На нервной почве Хойж был вынужден бросить крутить рычаг и даже сдавленно расхихикался, когда с громким звуком резиновой уточки очередная копия шмякнулась об пол на входе в помещение, ввалившись в демона и впитав его, как губка.
  Домотав "руно", Хойжу вскочил на образовавшуюся из складок золотую сцену, и приблизился к оставшейся висеть части древа. Вспышки от молний и ударов об щит светили почти непрерывно. Золотые буквы имен других родов плавали, как лепестки роз в пруду, мешаясь под рукой.
  Можно вставить ключ в имя. И тогда доступ в храм получит тот род, к которому оно принадлежит. Главное, вообще-то, как раз не попасть в букву, а в затертое место на полотне.
  - Сэр! - Окликнул Марсель, поторапливая.
  - Марсель, чтоб тебя, при угрозе закинь себя в чей-нибудь Ад, выпусти обоих и не отвлекай меня!
  - Понял, сэр. В Державе они долго не продержатся.
  - Да уйдите же, - отмахивался левой рукой Хойж от надоедливо лезущих вперед букв, трясущейся правой водя по часовой стрелке в области сердца, чтобы вынуть ключ, как если бы набирал шифр сейфа.
  - Хранитель! По часам две минуты до рассвета! - Доложил взмыленный офицер, прорвавшийся к зданию под мощным прикрытием.
  Хойжу глубоко вздохнул и опустил руки. Слушая с закрытыми глазами, как ревут над головой демоны, положил левую ладонь на солнечное сплетение, откуда достается энергоформа ключа (материальный объкт он все же сломал, так что на вранье его поймать не удалось бы при все желании), и сконцентрировался, на миг заставив себя забыть о том, кто для него убиваемая с каждой минутой женщина.
  Нет времени на заклинание извлечения ключа.
  Не успеть открыть небесный дворец.
  Марсель не удержит.
  Буквы мельтешат и лезут, как гнус.
  Надо напрямую найти Ять.
  Она сильный маг. Магистр. Ее излучение... не важно.
  Надо самому стать ключом, напрямую использовать энергоформу.
  Тогда ключ сам войдет в скважину, где бы при этом Ять не находилась, Порог приведет прямо к ней.
  - Пшли. - Открыл он глаза и без раздумий ударил пальцем в шороховатый прямоугольник без имени.
  Буквы выстроились обратными рядами все тех же строгих ветвей, золото вспыхнуло так, что все за щитом ослепли. Первыми распахнулись врата во дворце Люпина, но тот был, во-первых, пуст, во-вторых, весь опутан цветами Прокобены. Один из них, хищно, по-змеиному скользнув на стебле, размером с хорошую анаконду, едва не покрыл собой Хойжу, но, выбросив огромные, черные лепестки по эту сторону, натолкнулся на невидимую преграду и только раззявился от невозможности утащить мужчину.
  Так получилось, что Хойж держал указательный палец аккурат на центре цветка, словно все двери открывались именно в этом месте. Цветок продолжал напирать, бутон раскрывался все шире, пока не треснул и не пропустил "стучащего" дальше.
  Чего стоило удерживать концентрацию на Ять, пока одна за другой раскрывались все более мрачные и закопченые двери.
  - Сэр!
  - Сейчас, Марсель, сейчас, почти... Ад?! - Узнал он проход по начищенной, в пику горным высям, надписи над входом, "приветливо" сияющей всем поступившим.
  Притяжение было настолько велико, что лишь присутствие Марселя за спиной - по сути, такого же портала - не дало Хойжу на всех порах вылететь головой вперед в открывающиеся двери старенькой церквушки в разрушающийся мир по ту сторону последнего Порога. Если Ять промедлит, то его засосет вместо нее или разорвет надвое: он просто кожей чувствовал, каким слаженным усилием создают противовес Марсель, Кест и Страж, чтобы не оказаться в том месте, где держали Ять.
  - Бабки? - Мелькнуло у Хойжу, когда он уже из последних сил держал внимание на поднимающейся по ступенькам фигуре. Марсель пока еще перетягивал.
  - Ять!!! - Не выдержал он и позвал. - Тебе приглашение надо послать за три дня?! Быстрее! Дух сейчас схлопнет весь коридор!
  Стоило взять ее за руку, как появилось ощущение вытаскивания слона за хвостик из узкого колодца.
  - Держи меня! - Обеими руками ухватилась она за Хойжу и в тот же момент ее дернуло обратно. Надо было кого-то оставлять взамен, иначе обратная тяга, преумноженная ненавистью погибающего духа, затолкает ее обратно.
  Хойж неожиданно понял, что его не просто держат металлические руки Марселя, а еще и вся мощь упирающегося джинна.
  - Помоги! Страж сталкивает меня! Ять! Ты обещала!
  С зажатой в скважине рукой, Хойж почувствовал, что попытка скормить Кеста духу Дома Люпина прекращена, а демон сам полез вперед, чтобы попасть в небесный дворец - авось, ход в Ад закроется раньше.
  - Час от часу не легче! - Проскрипел он, сопротивляясь из последних сил и упираясь в соскальзывающие за Порог пласты родословной. Марсель при этом висел просто неподъемным грузом.
  Щит лопнул, поскольку Марселя не хватало на два фронта защиты, духи буквально свалились на головы зажатым людям; Хойжа, как замыкающего, готовы были взломать в любую секунду, поскольку лапа демона нашла энергоформу и сомкнулась на ней.
  - Взять! - Приказал Ять в этот момент и из-за ее спины выстрелили цветы: кровожадные бутоны за милую душу всосали нападающих духов и втянули их следом, скрывшись во мгле.
  Глаза Хойжу были неподвижны, губы посинели. Марсель отступал, вытягивая за собой людей, но случилась новая напасть. Когти располосовали Хойжу плечи, орущая по-кошачьи пасть на обтекаемом, светащимся неоном теле возникла над его шеей. Рекси рвался защищать небесный дворец, не дать занять место умирающего духа Стражу.
  В предчувствие смены власти снова "засуетились", как тараканы, буквы, сливаясь плотными рядами вокруг корпуса Ять, образуя кандалы и замуровывая ее обратно.
  - Хойжу! - Она почти плакала, боясь, что он вообще больше ничего и никогда не услышит. - Хойжу! Отпусти демона! Отпусти!
  Кошак взвился над телом оседающего, уже не дышащего мужчины, черная масса демона заволокла его, как выступивший со всех пор смоляной пот. В лапе высвобождающегося демона был зажат ключ, который Рекси с удовольствием откусил вместе с лапой.
  Далее все произошло одновременно: кирпич, брошенный Пантерой, сбил и отшвырнул кота подальше от рассвирипевшего от такой наглости Стража. Неосмотрительно высунувшийся демон, как мешок с головы, был стянут хохочущим Грейдом и утащен за собой, после чего Ад с грохотом сомкнулся, а Кест, отреагировав на желание спастись хозяйки, удвоил механический хват Марселя и выдернул связанных воедино Хойжу и Ять.
  Фиолетовый дух превратился обратно в мокрого, грязно-розового кота и, с достоинством взобравшись на полотно, вывалил из пасти ключ. Тот впаялся в родословную и запустил регенерационные процессы по всему рулону. Стоило именам занять свое место, как древо свернулось в изначальное положение, сбросив всех присутствующих в помои аж на противоположном конце помещения.
  Первой ожила Пантера и вытащила из-под воды Хойжу и Ять. Ткнув мужчину в грудь, обхватила создательницу и крепко обняла. Оседающего, отхаркивающегося Хойжу поддержал Марсель.
  Ять, пошатываясь и дрожа в холодной воде, смотрела на Пантеру и не могла взять в толк, что в той изменилось. Хойж таким же осоловелым взглядом смотрел на целехонькое полотно, что-то то ли разглядывая, то ли силясь прочесть.
  - Там еще остатки армии, сэр! - Доложился офицер. - И у них не получается... добить врага.
  Марсель подал руку Пант, но та уже добрела до Рекси:
  - Иди сюда, вшивая розовая тряпка, а то Тополь расскажу про твои геройства. - Кот уже принял прежние размеры и разве что сам не сиял на фоне окружающей разрухи. - Не мог предупредить, что ли?! - Схватила она прижавшего уши Рекси за шкирку. - Или намекнуть... Я-то уж было решила, что ты решил с боем взять небесный дворец.
  Рекси поджал все шесть лапок, болтаясь у Пант в руке, и лишь коротко мявкал в свое оправдание, мол, не ты ли сама просила больше не показывать свою внутреннюю суть? Передала его на руки офицеру и велела выбросить где-нибудь по дороге, желательно рядом с мясным магазином, а сама тоже взялась за Марселя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"