Мишина София Андреевна : другие произведения.

Предисловие к роману

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю прочесть первую часть романа и поделиться впечатлениями.

   .
  
  
   Дорогие читатели и писатели!
  
   Я поселилась на прозе меньше года назад, разместив наброски задуманного мною психологического романа "МАМА". Тогда не было причин всерьез заботиться о судьбе своего детища, равно как и своей литературной судьбе, поскольку до этого их просто не существовало, и даже романом я назвала это не сразу. Единственным мотивом, побудшим меня опубликовать наброски, а потом и первую редакцию пяти глав, было желание узнать, насколько темы, волнующие меня, интересны другим. Я глубоко признательна всем, кто не поленился прочесть первую половину романа, несмотря на очевидные недочеты, недоработки и промахи, и оставил отзывы. Спасибо вам!
   Читательские отклики побудили меня отнестись к своему творчеству более серьезно и продолжить работу. На сегодня две трети романа уже написаны, первая часть еще раз отредактирована и представлена на странице в том виде, который мне представляется окончательным, вторая требует доработки, но вполне читаема. Планируются еще две главы.
   Даже короткий опыт общения с вами показал, что интерес к теме есть, и даже превзошел мои ожидания. Вместе с тем, очевидно, что объемное произведение дебютанта вызывает определенный скепсис: жалко потратить время на чтение неизвестно чего, и в итоге остаться разочарованным. Я считаю своим долгом перед всеми, кто знаком с произведением и кто откроет его впервые, в общих чертах его представить, чтобы помочь читателю сориентироваться и сделать для себя правильный выбор.
   Сам жанр романа, семейная история, и его название могут ввести в заблуждение возможного читателя в силу сложившихся стереотипов. Легко заподозрить, что речь идет о мемуарах, где звучит очередной гимн матери из уст благодарного и любящего потомка. На самом деле эта истории о ненависти, взаимной ненависти матери и дочери, главной героини романа, от лица которой ведется повествование. Роман охватывает судьбы трех поколений.
  
   Если спросить любого из нас, любит ли он своего ребенка, ответ будет однозначным, а вопрос покажется странным. Но, может быть, не стоит спешить с ответом, и такой ли он однозначный? Взрослый человек далеко не всегда человек психологически зрелый и мудрый. На уровне сознания мы все хотим счастья нашим детям, и не допускаем мысли, что может быть иначе. Но сознание - это лишь видимая часть айсберга, а большая его часть, подсознание, скрыто от нас самих.
   В подсознании человека хранится вся его предыстория от самого рождения. Это страхи и обиды, комплексы вины и неполноценности, последствия психологических травм, подавленные агрессивные импульсы и многое другое, чего мы не знаем о себе. Только порядка тридцати процентов информации передается и воспринимается людьми с помощью речи, все остальное идет непосредственно из подсознания в подсознание, и этот процесс мы не может контролировать. Наше подсознание тонко воспринимает облик другого, его жесты, манеры, походку, интонацию голоса, и даже запахи. Именно эта неконтролируемая информация имеет решающее значение.
   Маленький ребенок, сознание которого еще не сформировано, а речь не развита, реагирует в основном на сигналы, идущие от подсознания, и поэтому совершенно не защищен от неосознанных эмоций взрослого, от его комплексов и скрытой агрессии.
  
   За разговорами о безусловной любви к ребенку, мы забываем, что мы - не боги, и ничто человеческое нам не чуждо. У любых отца и матери может быть множество причин недолюбливать ребенка и испытывать к нему неприязнь. В первую очередь это касается нежеланных, случайных детей. Бывает, что ребенок напоминает ненавистную свекровь, или надоевшую тещу, или просто не оправдывает наших надежд, и мы не задумываемся о том, почему собственно он должен их оправдывать. Актриса Мерилин Монро полдетства провела в приютах, и, несмотря на всемирную известность, была глубоко несчастным человеком. Мать ненавидела ее с пеленок, считая, что та загубила ее артистическую карьеру и развела с любовником.
   Если родитель не воспитан и не развит, не усвоил моральные нормы, то нелюбовь к ребенку оборачивается прямым насилием. Такие сюжеты наводнили в последнее время теле- и киноэкраны и часто встречаются в литературе и пользуются порой ажиотажным спросом.
   Но и человек культурный, цивилизованный, сознательный - не хозяин своим чувствам, и он далеко не всегда способен осознать нелюбовь к ребенку, проанализировать свои эмоции и справиться с агрессией по отношению к нему. Нередко его агрессия принимает форму воспитательного процесса, когда ребенка загоняют в жесткие рамки запретов, ограничений и понуждений, не считаясь с его потребностями и желаниями, якобы, для его же блага. Такого ребенка лишают детства, а тем самым лишают и перспективы стать счастливым и самодостаточным человеком, реализовать свои возможности. Его лишают права хотеть, жить и получать от жизни удовольствие, вгоняют в депрессию
   Физическое насилие над ребенком всегда очевидно и вызывает возмущение, тогда как насилие моральное скрыто от посторонних глаз, и принимается нередко за проявление заботы. Последствия морального насилия сказываются на судьбе человека, из нелюбимых детей вырастают неудачники, а порой - наркоманы, алкоголики и самоубийцы.
  
   В представленном романе описывается история семьи, внешне вполне благополучной, и даже образцовой с точки зрения посторонних. В наличие оба родителя, не страдающие никакими общественно осуждаемыми пороками. Но психика того и другого перегружена всеми отмеченными выше комплексами: это и страх, и вина, и прошлые обиды и сознание собственной слабости. Оба переживают последствия неизжитой психической травмы, типичной для людей их поколения: ужасов войны, блокады, голода и репрессий.
   Со стороны супружеская пара кажется образцом вечной любви и верности, вызывает восхищение и зависть. На самом деле это пример прочной взаимозависимости, когда болезненные особенности одного удачно компенсируются не менее болезненными особенностями другого. Психологически они сливаются в один организм и могут существовать только вместе, брак не равноправный, не гармоничный, но на удивление прочный. Такой паре в принципе не нужны дети, но, как это часто бывает, именно с детей все и начинается.
   Крах семейства происходит в следующем поколении. У всех троих детей не складываются семейные отношения, потому что не было хорошего примера. Один из сыновей на почве семейных конфликтов спивается и кончает жизнь самоубийством. Физическое и душевное здоровье его потомства под вопросом. Дочери, главной героине, удается создать семью и избежать трагедий, постигших ее братьев, но счастливой ее не назовешь. Она порывает отношения с престарелыми отцом и матерью и впадает в тяжелую депрессию. В этом состоянии она остро переживает случившееся, переосмысливает историю семьи и выносит родителям суровый приговор. Понимая их, и даже, отчасти, сочувствуя, она не может их простить. Младший сын, после нескольких неудачных попыток, женится на женщине с ребенком, а его собственный ребенок растет в другой семье. Утратив всякое уважение к родителям, и презирая их, он берет их на попечение из чисто меркантильных соображений.
  
   Мама, центральная фигура романа, женщина истерического склада с ярко выраженным демонстративным поведением. В глубине души она чувствует свою слабость, несостоятельность и пустоту, она недовольно собой, но проецирует это на окружающий мир, и особенно ненавидит его женскую половину. Будучи женщиной неглупой, она озабочена престижем семьи и собственным имиджем, тем, "что люди скажут". Обделенная духовно и не способная любить, она живет внешним, играет на публику, манипулирует своим окружением, использует людей, их чувства и слабости, и легко добивается расположения. Но все, попавшие в это окружение, либо несчастны изначально, либо становятся таковыми от соприкосновения с ней, и в этом проявляется деструктивность ее психики. Внутренние противоречия и душевная неустроенность порождает агрессию. Кроме самоубийства сына в романе описаны еще два самоубийства, к которым мама имеет косвенное отношение. Дети в шутку называют ее вампиром, но в шутке - изрядная доля правды.
   Главная героиня много размышляет о судьбе послевоенного поколения, которое нередко называют потерянным. Я бы сместила акценты и назвала его поколением нелюбимых, поскольку корни большинства общественных и социальных проблем кроются в человеческой психологии. Нелюбимые дети не станут счастливыми людьми, а несчастные люди не построят счастливого общества. И все начинается с родительского дома.
  
   Мне очень дороги любые отклики читателей, и я благодарна вам всем. Но самый первый отклик - событие неожиданное и незабываемое, и, с вашего позволения, я помещу его здесь:
  Рецензии
  Добавить рецензию
  София! Ничего подобного я на прозеру не встречала! У меня нет слов, одни эмоции. Великолепное грамотно написанное произведение. Слегка раздерганный сюжет, хотя, в этом, пожалуй, его прелесть. Но вот эмоции, внутренний мир героини, образы, описания... вы просто мастер! Действующие лица стоят перед глазами, их не надо даже представлять, они - живые. Каждое их слово, каждый жест вызывают реакцию - положительную ли, отрицательную... Этот созданный вами мир - наш. Нет никакой театральности, декораций, это даже не эффект присутствия, это - жизнь.
  Больше всего меня потрясла бабушка. Чем-то она похожа на мою. Как говорил еще великий Некрасов: "Есть женщины в русских селеньях...". Бабушка, теплая и светящаяся радостью и добротой, пахнущая хлебом, свежей травой и парным молоком... пожалуй, это тот собирательный образ бабушек советской эпохи, которого так недостает современным детям. За те часы, в течении которых я читала ваше произведение, бабушка Ира сидела рядом со мной и с грустью в глазах покачивала головой.
  А описания... в них все. Я не видела персонажей, я находилась среди них. Находилась в полутемной коммунальной комнатушке, в протопленной деревенской избе, в пыльном вагоне с хромым спившимся гармонистом (почему-то именно в этом эпизоде острее всего чувствуется горечь). Не хватает слов, чтобы выразить все, что будоражит меня сейчас.
  Повторюсь: вы - мастер! мастер высокого класса. Такие произведения надо издавать и просто необходимо изучать в школе. Чтобы юные будущие мамы задумывались о жизни, об отношениях с близкими, чтобы они никогда не стали такими, как мама Иры.
  Спасибо вам большое! Ваше произведение дает мощный призыв задуматься и что-то для себя решить. Жить так, чтобы никто, взглянув на тебя, не пытался скрывать ненависти и отвращения. Жить так, чтобы не возникал страх по ночам при воспоминаниях о тех, кому ты мог помочь, а вместо этого толкнул в пропасть.
  спасибо вам еще раз. С уважением, Ю. Аленкина (Звездочетка).
  
  Звездочетка 2005/06/27 23:09 
   Еще раз, огромное спасибо Юрке Аленкиной за отзыв, окрыливший меня!
  Всем удач! Псевдоним автора на Прозе: София Прус
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"