Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Соседка тетя Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   CОСЕДКА ТЕТЯ РОЗА
  
   Со двора слышались плач и рыдание. Роза выглянула из окна, с девятого этажа весь двор был, как на ладони. Кого- то хоронили. Людей у гроба было много, громко голосила пожилая женщина. Ее хриплый, по-старчески слабый голос, горько оплакивал покойника. Невозможно было не заплакать, услышав его, и на глаза Розы набежали слезы. Она подумала, что умер человек молодой: слишком много народа провожало его в последний путь. Но во двор не спустилась: почти никого из соседей не знала, дом всего с полгода был заселен.

Роза Гинель неделю назад отметила свое пятидесятилетие. Она была не вдова и не разведенная, муж безжалостно бросил ее с двумя дочками и ушел к женщине вдвое моложе себя. Роза не роптала, насильно мил не будешь, работала много, поднимала девчонок, обеим дала возможность получить высшее образование. Оленька уже замужем, муж хороший, свек
ор со свекровью любят ее, как свою дочь, а Верочка, младшая, с Розой живет, в банке работает, вокалом занимается...

Хорошие у нее девчонки, и зять под стать им. Раньше Роза в проектном работала, а потом переучилась, теперь главный бухгалтер на табачной фабрике, уважают ее и ценят: Роза Самойловна - правая рука д
иректора. Но Розе все надоело: работа рутинная, личной жизни никакой, живет только успехами дочерей. Сегодня суббота, вечером придут Оля с Геной, Верочка будет дома, вот и посидеть можно по-семейному. Роза приготовит рыбку фаршированную, блинчики с мясом, начинит шейку...тэйглах к чаю, Гена любит.

Плач с улицы усиливался, а потом наступила тишина.
- Царство небесное,- проговорила Роза и поспешила к кастрюлькам.
Утром к Розе постучала соседка Нина Марковна.
- Роза Самойловна, вы слышали, у нас вчера во дворе похороны были?
-- Да, я смотрела в окошко. Кто умер, Нина Марковна?
- Галя Булатова из 36 квартиры, беленькая такая, помните? Всего сорок лет ей исполнилось недавно. Хожу по квартирам, деньги собираю, сколько дадут.
- Во
зьмите. А чем она болела?
- Рак, болезнь века.

-Жалко, молодая. У нее ведь детишки остались.
- Трое. С отцом теперь будут жить, непьющий он, работяга.
Не повезло мужику, ох, не повезло, соседушка. Тяжко ему придется.
- Нина Марковна, я совсем не знаю эту семью, но, если вы меня познакомите с мальчишками, постараюсь помочь немного, сколько смогу.

Через несколько дней женщин привела к Розе худенького глазастого пацана лет 13.
- Знакомьтесь, -- сказала Нина Марковна, -- это -- Славик, а это -- тетя Роза.
Роза положила в сумку бутылку яблочного сока, пакет рису, пакет макарон, десяток яиц и печенье собственного изготовления. Сказала:
- Славик, приходите ко мне втроем завтра на ужин.
Мальчики не пришли. Роза вышла во двор, встретила Славика, спросила, почему они не появились? Славик ответил, что они собирались, но папа запретил.
- Почему, Славик?
- Сказал, что не хочет, чтобы нас жалели.
- Ладно. Завтра будет полгода, как мы переехали в этот дом, поэтому, это мой личный праздник, и я приглашаю тебя и братишек на торт. Идет?
- Идет.
Мальчики опоздали, но пришли. Слава, его брат-близнец Толик и десятилетний Ванечка. Пришли Розины дети. Гена по-мужски беседовал с пацанами, а Роза подкладывала им в тарелки лучшие куски.

С этого времени братишки стали заглядывать к Розе часто: рассказать о своих мальчишеских делах и проблемах, о дворовых новостях, а иногда и спросить совет. Роза старалась их накормить и с собой сумочку собрать. Она переговорила со своими сотрудницами, те собрали одежду для ребят, а старый Ефим Петрович даже отдал им маленький магнитофон, которому пацаны обрадовались больше всего.

Однажды в квартиру Розы позвонил высокий худой, плохо одетый, мужчина.
- Извините, -- произнес он смущенно, я - отец Славы, Толика и Вани. Хочу вас поблагодарить за заботу о моих сорванцах.
Мне так неудобно, что вы о них так беспокоитесь...
- Спасибо, что пришли, я -- Роза Самойловна, а как зовут вас?
- Виталий Булатов.
- А по отчеству?
- Я -- простой рабочий, меня по отчеству не называют. Обычно зовут Витей.
- Согласна, тогда я - Роза.
- Договорились. Через неделю моим двойняшкам исполнится 13, поэтому приглашаю вас и вашу доченьку к нам. Сразу оговорюсь: кулинар я так себе.
- Хотите, я помогу?
- Нет, это неудобно.
-
Неудобно на потолке спать. Тогда так. За мной холодец и сельдь "под шубой". Устраивает?
- Конечно, еще как! Только я верну вам ...за продукты деньги. Это мое условие.
- Никаких условий. За это время я так привыкла к вашим детям. Я могу обидеться, я ведь не последний кусок от себя отрываю.
- Хорошо, Роза, мы все ждем ва
с.

День рождения прошел весело
. С тех пор Виталий иногда заходил к Розе, спрашивал, что надо починить, она не отказывалась. Руки у него были золотые: во всем он был умелец. Как-то разговорились. Оказывается, он с Галей учился в одной школе, но на 3 класса старше. Поженились после школы, почти десять лет не было детей. Потом появились двойняшки, затем Ванечка. Галя заболела в одночасье, скрутило ее быстро. Виталий работал столяром-краснодеревщиком, но, когда жена заболела, пришлось с работы уйти, халтурил, делал ремонты, резал по дереву. Этим и жили. Много денег нужно было, чтобы Галю лечить, но...рак неизлечим, немного мы ее потянули. После смерти Гали пошел снова работать на старое место...живым жить надо, детей поднимать. И он расплакался, а Роза не знала, как утешить этого несчастного взрослого человека.

Прошел трудный для семьи Булатовых год. Как- то пришел Виталий к Розе и "деревянным" голосом сказал:
-Роза, мои ребятишки требуют, чтобы я на тебе женился.
- Ну и что?
- Роза, я не против, но у меня большой г
руз за плечами -- целых три богатыря. Кому я с ними нужен? Прости.
-Просто ты до сих пор любишь свою Галочку и не надо стесняться этого. Наоборот. Я буду помогать тебе, Витя, как могу, а вот замуж... Ты пойми, я почти на 8 лет старше тебя, ты молод, полон сил. Подумай обо всем, Виталий. Подумай хорошенько.
Кстати, Витя, ты не обижайся, но тебе нужна новая одежда.
- Я плохо одет? Вот уж не замечал, кто бы мог подумать? Никто мне об этом не говорил...
- Прости, Витя, но на тебе все такое старенькое, заношенное. Надо купить другое. У тебя есть деньги на это?
- Да, но я в тряпках ничего не понимаю, всегда мне Галка их покупала.

-Приходи завтра после работы,
мы пройдемся по магазинам. Фигура у тебя стандартная, все можно готовое купить.
- Близнецам тоже брюки нужны, я возьму одного из них, и мы купим.

Шло время. В отношениях Розы и Виталия ничего не изменилось. Весенним вечером Роза с дочерью сидели у телевизора, смотрели концерт Розенбаума. Прибежал перепуганный Славик и сказал, что папу на скорой увезли в больницу
, сказали, состояние тяжелое. Роза сразу позвонила в приемный покой, ей сообщили, что больной Булатов поступил в пульманологическое отделение с тяжелым воспалением легких. Высоченная температура, астматическая одышка, затрудненное дыхание... Розе пришлось остаться с мальчиками. С трудом Виталий выкарабкивался из болезни. Наступил день выписки из стационара. Роза приехала за ним сама, лечащий врач вызвал ее на беседу.
- Доктор Шварц, Моисей Захарович,- представился он.
- Гинель Роза Самойловна.
- Кем вам приходится больной?
- Соседом.
- Я думал, вы - жена, так о нем заботитесь.
- Его жена умерла, оставив на его руках трех мальчишек. Я им помогаю по- соседски, можете обо всем говорить со мной. У них, кроме меня, никого нет.
- Роза Самойловна, Булатову требуется дорогостоящая операция на сердце. В Израиле такие операции делаются засчет больничных касс, а тут...
- Они русские, так что он...
- Если вы хотите спасти Булатова, оформите с ним брак, через год выедете в Израиль, без операции он много лет не протянет. Еще и детишек придется усыновить, я вам дам телефон моего друга - адвоката, посоветуйтесь. А в
ы думайте, возможно, это будет  фиктивный брак. Ему еще надо воспитать ребятишек, дорогу в жизни им дать. Хорошие мальчики, видел я их.
- Спасибо, Моисей Захарович, я подумаю. А мальчиков люблю, как своих детей.
Все это рассказала Роза дочкам и зятю. Все согласились, что надо ехать, даже ради Виталия. Но с ним предстоял серьезный и сложный разговор, неизвестно, как он к этому отнесется.
-Виталий, -- осторожно начала Роза, -- Как ты се
бя чувствуешь?
- Если честно,
пока слабость большая, хотя это ясно, только выписался из больницы. Спасибо за все тебе, Розочка, мои дети были под присмотром, не чувствовали себя сиротами. Ты с ними сильно намучилась?
- Ну что ты! Парни хорошие, воспитанные. Правда, Ванюшка схватил кол по физкультуре, форму не хотел брать, но это пустяки.
- Как я расплачусь с тобой, Роза?
- О чем ты? Какие могут тут быть расчеты? Я просто хочу, чтобы ты был здоровым и воспитывал своих парнишек.
- Я вижу, что ты озабочена.
- Пожалуй.
И Роза рассказала Виталию о предложении доктора Шварца.
- Я не хочу , чтобы ты страдала из-за меня, у тебя есть и своими проблемы.
- Глупости, Витя. Мои дети согласились на отъезд. Я понимаю, что наш брак будет фиктивным, но, главное- это твоя жизнь. Я старше тебя, и не и
мею право портить твою жизнь, хочу, чтобы ты жил. Ты обязан жить ради мальчишек.
- Нет, Роза, фиктивный брак мне не нужен. За это время ты стала для нашей семьи самым дорогим человеком. Я думал, что после смерти Галочки не смогу полюбить. Но я полюбил. Ты -- человек, вернувший меня к жизни. Стань моей женой, я очень хочу этого.
- Я...
-Только не отказывайся, живым надо жить, ты же сама говорила об этом.

Через год Булатовы поселились на севере Тель-Авива. Виталию сделали операцию на сердце, здоровье его улучшилось. Он устроился на мебельную фабрику, а Роза, быстро "схватив" язык, кончила бухгалтерские курсы и стала работать по специальности. Дети стали взрослыми, Вера вышла замуж, родила сына.
Зимним дождливым вечером Роза вышивала крестиком картину, а Витя вырезал фигурки из дерева. Супруги разговаривали о своих семейных делах.
- Витя, а все-таки я женила тебя на себе.
- Обманываешь. Помнишь, я свататься приходил?
- Помню, Витенька, тебя дети заставили...давненько это было, сложное время было для вашей семьи.
- Ты права. Надо будет позвонить Комаровым, чтобы сходили, проведали могилку. Прости.
- Что ты! Я тоже тебе хотела это сказать. Скажи, Витька, что ты не ожидал в этой жизни?
- Что буду жить в Израиле. Что у меня будешь ты, моя вторая и горячо любимая жена. Нет, не думал, что полюблю тебя, а вот видишь...Я живу и люблю. А насчет любви к Галочке... Я же не виноват, что она так рано ушла от меня.
- Тяжко расставаться с любимыми, Виталий.
-Розка, знаешь что. Тащи сюда шампанского, выпьем, чтобы в нашей семье всегда было счастье, -- и Витя заговорщицки подмигнул ей.
Роза вышла в кухню, принесла красивую запечатанную бутылку. Разлив ее, супруги выпили на брудершафт, и поцеловались.
Наступил шабат. Роза зажгла свечи, и, любуясь язычками пламени,
муж и жена долго сидели, обнявшись, на диване. Слова им были нужны, они и так понимали друг друга.

17 марта 2005 Автор: Зинаида Маркина
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"