Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

В генералы меня не произвели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ГЕНЕРАЛЫ МЕНЯ НЕ ПРОИЗВЕЛИ
  
   Он и сейчас, в свои 78, подтянут и строен, чувствуется военная выправка. Хотя давным - давно служит другому, еще более благородному делу - воспитанию детей и молодежи. Ему не стыдно за прожитые годы. Зовут этого человека Минай Исаакович Айнбиндеров. Судьба его неповторима, как у каждого из нас. У детей Великой Отечественной войны много общего: серьезное отношение к жизни, ответственность, умение добиваться поставленной цели. Беседуя с ним, ощущаю, как много трудных дней досталось людям его поколения, рано пришлось им повзрослеть.
  
   "Могилу отца ищу до сих пор"
  
   " Родился я в городе Самаре на улице Самарской в 1928 году. По этому адресу проживал до 14 лет. Война застала меня и моих друзей в 6 классе. Отец мой был мобилизован, ушел на фронт и погиб под Гомелем. По сей день я разыскиваю его могилу, и все безрезультатно. Похоронка на него не приходила. Известно, что он воевал в 21 армии, которая почти вся была уничтожена на территории Белоруссии, в седьмом полку связи. Однажды от мамы я узнал, в городе проживает человек, который воевал вместе с отцом в одном полку, в одной роте. Я направился к нему, чтобы узнать о последних часах жизни отца, но папин сослуживец не проронил ни слова. Через два года снова приехал к нему, но он упорно молчал. Однажды разговорился. Оказывается, бойцы полка попали в плен, командирам и евреям было приказано сделать шаг вперед. Сначала офицер не хотел выходить, но антисемиты, попавшие вместе с ним в плен, сказали, что все равно выдадут его немцам. Мой собеседник был трижды неугоден врагам: еврей, коммунист и командир. Пришлось выйти, пленных вывели за пригорок...и он услышал автоматную очередь. Но... в этот раз командиру повезло, его не расстреляли. Вскоре ему удалось убежать из плена. Бывший военнопленный никому не рассказал, что был в плену, снова воевал в действующей армии, имел заслуги перед государством. Прошлое его каким-то образом стало явным после войны, и бывшего воина - защитника сослали на Колыму. Он отсидел 7 лет в сталинских лагерях, вышел больным и напуганным человеком. Понял, что лучше всего в такой ситуации молчать. Больше мы с ним не виделись. Из разговора с ним ничего конкретного о гибели моего отца не узнал. Разве то, что папа погиб под Гомелем".
   Глаза Миная наполнились печалью. Прошло более полувека, но память об отце жива. Редкое имя Минай ему дали в честь дедушки по отцу, и он гордится им. Его детство было омрачено войной, голодом, там закалился его характер. Он много трудится, хотя давно мог бы отдыхать, всего себя отдает своим воспитанникам. Впрочем, судьба Миная ровной не была, в ней чего только не было...
  
   Мальчик с Самарской улицы
  
   " В школе во время войны нам, шестиклассникам, поручили собирать бутылки, которые затем наполнялись горючей смесью. Этими нехитрыми снарядами подбивали танки. Каждый класс имел определенное задание, свою норму. Наши девочки помогали ухаживать за детьми, чтобы взрослые работали, приближая победу. Это было, как в книге Гайдара о Тимуре и его команде. Школьники постарше помогали взрослым: расчищали посадочные площадки для ИЛ-2. Под Куйбышев было эвакуировано пять авиационных заводов; сначала работали под открытым небом, на этих заводах трудились и взрослые люди, и подростки от 14 лет. В конце войны на заводе появились пленные немцы, некоторые из них обзавелись семьями и остались в России навсегда. Впоследствии, большой технический комплекс на Безымянке выпускал "Буран" - один из первых космических кораблей.
   Мама старалась прокормить нас с сестренкой, но... несмотря на все ее усилия, я опухал от голода. Друзья моих родителей определили меня на работу в Среднеазиатскую геологоразведочную экспедицию. Я работал у профессора Усаевича в Узбекистане, в Коканде, мы искали нефть. Нашли ее через 20 лет, уже без меня. Я работал с теодолитом, но когда дошли до запретной зоны, меня, как не имеющего паспорта, не допустили. Я оказался на улице, сидел на чемодане, не зная, что мне делать. Вид у меня был несчастный и растерянный. Ко мне подошла незнакомая женщина. Она узнала о моей беде и пригласила к себе. Эту женщину звали Лидия Карловна Носова, по национальности она была немкой, преподаватель немецкого языка. Ее муж до войны занимал высокий пост, министра лесной промышленности Карело-Финской ССР. Старый большевик участвовал в самых первых съездах партии. Его не пощадили, в 1937 году забрали сталинские лагеря. В 1941 году выпустили, но по дороге домой, прямо в поезде, он скончался.
   Я написал маме, она попросила, чтобы я вернулся в Самару. Немцы подходили к Сталинграду, мама боялась потерять меня. Для приобретения танков и самолетов собирали деньги и ценности у населения, мама тоже сдала немногочисленное свое "богатство" в этот фонд. Когда я вернулся домой, нашей семье жилось очень тяжело, но мы верили в победу и не роптали.
  
   Человек в погонах
  
   "Моя тетя жила на Арбате в Москве. В конце войны она написала письмо, что из Ишима перевели в столицу артиллерийскую школу. Посоветовала мне приехать, чтобы обучаться там. У нее в этой школе был знакомый преподаватель истории Павел Соломонович Лейбенгруб - автор учебников по истории. Я проучился в Москве 8 и 9 класс у отличных педагогов. Мне повезло: я присутствовал 9 мая 1945 года на параде Победы на Красной площади. Впечатление незабываемое! После окончания 9 класса меня перевели в Киев, как иногороднего учащегося. Киевское артиллерийское подготовительное училище в тот период было укомплектовано сильными преподавателями. Русский язык преподавал поэт Диденко, английский - известный переводчик, да и другие учителя были высокого уровня. По распределению попал в ракетно - зенитное училище в Богунии под Житомиром и три года там проучился. Получил специальное военное образование и получил назначение на Дальний Восток на остров Русский. Я занимался подготовкой младших лейтенантов - педагогической деятельностью, еще не зная, что преподавательская работа станет делом всей жизни. Я в то время усиленно занимался спортом, участвовал в соревнованиях по гимнастике, в 1949 году во Львове сам Гречко вручил мне за первое место часы. Занимался легкой атлетикой и тоже неоднократно становился призером. Занятия спортом тогда для меня были самым интересным досугом.
   0x08 graphic
Дальнейшая военная карьера для меня была закрыта, потому что высшего военного образования я не получил, только среднее. Решил, что должен закончить военную академию. В штабе армии мне открытым текстом сказали: "Дальше Хабаровска не уедешь". Это означало, что путь в военную академию мне заказан: она находилась в Москве. Антисемитизма я в армии не ощущал, а вот тут...впервые по-настоящему дали почувствовать, что я - еврей. Я был у командующего Дальневосточной армии Пеньковского, дяди знаменитого предателя советской разведки. Я ему рассказал все и попросил уволить из армии. Сказал, что окончу институт, а потом снова с удовольствием буду продолжать службу. Пеньковский ответил:
   - Есть приказ министра обороны - не увольнять. Вы в курсе этого? Тогда уходите, пока я вас не арестовал.
   Я вышел, но в штабе встретил знакомого офицера, занимающегося спортивной подготовкой личного состава. Он показал мне спортивный зал, в котором занимаются солдаты, и спросил, зачем приехал в Хабаровск. Передал ему наш разговор с генералом Пеньковским. Знакомый посоветовал мне зайти к командующему после обеда, а то он завтра надолго уедет. Я последовал его совету.
   - В чем дело, капитан? Я вам уже все сказал, - Пеньковский был недоволен.
   Мой приятель - офицер напутствовал меня:
   - Когда будешь говорить с Пеньковским, скажи, что ты пришел к нему, как к депутату Верховного Совета, разговор будет другим.
   Я так и сделал. Солидный человек улыбнулся и промолвил:
   - Ну, садись, засланец.
   Он вызвал полковника и попросил переговорить со мной, тот сказал:
   - Если будет замена, вас уволят.
   Меня записали в книгу. Я уже служил на 26 километре, преподавал основы радиолокации. Снова стал просить об увольнении, но мне пригрозили стройбатом. Начальник училища пожалел меня и дал трехмесячный отпуск. Мы с женой уехали, и все 90 дней наслаждались цивилизованными условиями жизни и общением с близкими.
   Когда вернулся, зам. начальника строевой части позвонил мне и сказал:
   - Есть шифровка: просьбу об увольнении каждого офицера рассматривать отдельно, уже есть на тебя представление на майора, а майора могут уволить только с разрешения Министра обороны. Или ты пишешь рапорт, или продолжаешь служить.
   Так закончилась моя военная служба".
   Смотрю на фотографии тех лет. Вот бравый офицер с красивой шевелюрой и усами, а это Минай на спортивных снарядах, среди сослуживцев-спортсменов, а тут просто на отдыхе... Ему идет военная форма, и он бы не расстался с ней, но его национальность не нравилась высшему командованию, и он вынужден был отступить, заняться другим делом. Военная закалка и недюжинная трудоспособность помогли ему найти свою нишу в гражданской жизни.
  
   "Карьеристом я не был, но был увлекающимся"
  
  
   "Денег у нас с женой не было, мы их растратили в отпуске, но решили уехать. Был приказ командующего флотом об увольнении, и мы с супругой приехали в Ашхабад, где жили родители жены и наша дочка.
   Мне исполнился 31 год, возраст для студента солидный. Поспешил в универститет, но экзамены уже закончились, попросил разрешения учиться первый семестр, если не сдам экзамены, то ... Не позволили. Ходил на подготовительные курсы и работал в авиации. Предложили работать на пеленгаторе, я согласился. В университет поступил на вечернее отделение и окончил его. Шесть лет проработал в гидрометслужбе, а затем меня переманили в геофизику. Меня ждала работа не по специальности, я должен был заниматься экономикой. Чтобы говорить с экономистами на одном языке, я сдал 4 экзамена и снова стал учиться на вечернем отделении университета.
   Так я получил второе высшее образование, работа нравилась, у меня появились статьи по геофизике и экономике. Жизнь, казалось, устоялась. Ан, нет. Жаркий климат Туркмении оказался для моего организма губительным: я мог потерять сознание среди бела дня. Сказали, что надо менять климат, а куда ехать? Уехать из жаркой республики помог случай. Моя жена защитила диссертацию в Ашхабаде и прошла конкурс в Минский институт вирусологии.
   Супруга переехала в Белоруссию в Минск. Она показала мои работы по экономике, ей сказали:
   - Мы дадим работу вашему мужу, пусть приезжает сюда.
   Смог приехать через год, устроился на работу в экономический отдел. Меня стали приглашать в Гомель в экономический отдел, через год обещали квартиру, но жена наотрез отказалась: у нее была интересная работа.
   В Минске мне открытым текстом сказали: надо защитить кандидатскую, если хочешь хорошую зарплату. Я отказался. Кончилось все тем, что я пошел работать учителем. Работал в школе N16, преподавал физику, трудился в народном образовании почти 40 лет. Из моих учеников получились политики, ученые, бизнесмены, спортсмены - они живут в разных странах мира".
   Минай и по сей день занимается с детьми, учит их электрорадиотехнике. Правда, уже не в школе, а в доме Оле Петах-Тиквы. Сижу в небольшой комнате, где занимается Минай с детьми. Несмотря на тесноту, полнейший порядок в делах, аккуратно стоят на стеллажах коробочки с фамилиями учеников, развешаны стенды не только в комнате занятий, но и в коридоре. Бережно собирает Минай старые детальки радиоприемников, телевизоров, бытовой техники: денег почти нет, а в хозяйстве все сгодится. Мечтает о большем помещении для своих детей. Он называет их своими, потому что он для них и наставник, и друг и немного отец. О каждом он рассказывает с теплотой, показывает фотографии. Не только тех, с кем он занимается теперь, но и своих бывших выпускников.
   В Минске он был председателем школьного научного общества, и самые интересные работы учеников отправлял в высшие инстанции. Возил детей в Обнинск на Международную конференцию учащихся, посвященную памяти Чижевского. В этом городе выстроена первая атомная станция и есть прекрасный центр науки для детей. Ученые, работавшие с Курчатовым, профессора, академики - все они были членами комиссии. Уровень этого мероприятия был солидный.
   Впервые в Минске вместе со своими учениками создал школьную студию телевидения. В 1980 году получил серебряную медаль ВДНХ СССР: телецентр был признан одним из самых педагогичных и экономичных школьных телецентров страны.
  
  
   "Я работал в Бар - Илане"
  
   "Приехав в Израиль, я мечтал найти работу. Мне было уже за 60, в Сохнуте сказали, что здесь работать мне не придется, поэтому, не взял собой ничего, кроме плоскогубцев и паяльника. Куда бы ни звонил, получал отказ. И вдруг...В мебельном магазине я встретил своих землячек, попросил их помочь найти работу. Девушки пообещали. Они позвонили своим знакомым и сказали, что есть человек, который многое умеет делать руками. Опыт строительной работы у меня был: практически один выстроил дачу. Не говоря о электрике и электронике, этим я занимался всю жизнь. Пришел по указанному адресу, мне предложили работу по уборке в Бар-Илане. Согласился. Работодатели попросили 100 шекелей и отправили к некой Тане.
   Таня посмеялась и сказала:
   - Готовьтесь, вас не один раз еще обманут, вы не должны были давать деньги.
   Я достиг своей цели, получил работу и шутливо называл свою должность: проректор по уборке. Участок был большой, но я старался и убирал добросовестно, ко мне хорошо относились и уважали. Было приятно."
   Минаю удалось опять вернуться к педагогической работе. Он переживает за каждого ученика, составляет программы обучения, учитывая индивидуальность мальчика или девочки. 26 февраля его ученики будут защищать свои проекты. А их педагог будет радоваться за своих воспитанников.
   Минай со временем не считается, приходит на работу задолго до появления детей, чтобы все подготовить к занятиям, так он привык за многие годы.
   Большую поддержку Минаю оказывает его дружная семья. Жена Мира Николаевна - ученый - вирусолог, дочь Галина, внучка Аннушка. Интересы Айнбиндерова многосторонни: кроме электротехники и электроники, он увлечен собиранием песен времен Великой отечественной войны, которые исполняет сам. Он - прекрасный танцор, об этом мне рассказала бывшая профессиональная танцовщица Белла Померанец.
   Активный образ жизни помогает Минаю сохранить душевную молодость: он понимает своих учеников, а они его. Он знает: сейчас откроются двери, и в комнату ворвутся ребятишки, чтобы творить, собирать схемы, овладевать инструментами. И со всей этой шумной толпой умело справляется Минай Айнбиндеров, неравнодушный человек, бывший военный с организаторскими и педагогическими способностями. Его воспитанники увлечены делом, у них нет времени болтаться без дела по улицам и хулиганить. Жаль, что в его коллективе не так уж много ребят: нет технической возможности взять всех желающих. Ученики довольны своим наставником, а те, кто уже поступил в институты или вышел в большую жизнь, помнят его, уважают и советуются с ним. Как это здорово, когда есть старший и надежный друг, каким для ребят является скромный человек и требовательный преподаватель Минай Исаакович Айнбиндеров.
  
   18 февраля 2007 года Зинаида Маркина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"