Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Скажи мне : "Люблю!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Cкажи мне: "Люблю"!
  
   Действующие лица:
  
   Светлана
   Сергей, ее муж
   Лилия Валериановна, мама Сергея
   Оксана, врач
   Влад, муж Оксаны
   Крыскин, бизнесмен
  
   (Квартира Светланы и Сергея, они завтракают и собираются на работу)
  
   Картина первая
   Св: Сергей зайди после работы в магазин, купи мяса.
   С: Куплю.
   Св: Ты даже не спросил какое?
   С: Какое?
   Св: Говяжье. Желательно косточку поменьше и нежирное, килограмма два.
   С: Куплю.
   Св: У тебя для меня даже слов не осталось. Скажи хоть что-то ласковое, нежное.
   С: Мне пора на работу, пока. (уходит)
   Св: Как-будто мне не пора... (звонок по телефону)
   Св: Лилия Валериановна, здравствуйте!....ушел......Нет, желудок пока не болит....К врачу? Сергей?....Меня удивили....Он ни на что не жалуется...Записался к врачу на 14 часов в поликлинику? Странно...Нет, шпионить за ним не хочу. До вечера! (вешает трубку)
   Св: Странно...Вдруг с ним что-то серьезное? Последнее время он стал равнодушен ко мне. Я и сама к нему охладела. Что с нами происходит? Просто чувств к нему уже нет, одна привычка. Вдруг у него есть другая женщина? Или заработал СПИД? Он может заразить меня. Нет, что-то здесь не так, Сережка ненавидит врачей, обзывает их коновалами. Может, опухоль? Ладно, попробую узнать об этом вечером от свекрови. (уходит)
   Картина вторая
  
   (Кабинет врача Оксаны Павловны, идет разговор между ней и Владом, ее мужем, тоже врачом)
   В: Оксана, я не знаю, что с нами происходит. Ты все свои силы тратишь, чтобы следить за мной. Это нонсенс. Ты - психотерапевт, а в человеческой психологии не разбираешься. Прекрати, прошу тебя, учитывать каждый мой шаг.
   О: Я не слежу, мне даже не надо делать этого. Все узнаю от наших врачей и медсестер, хотя хотелось бы остаться в неведении. Ты - патологический Казанова, Влад.
   В: Слушаешь сплетниц? Не к лицу тебе это, Ксана.
   О: Сначала была Людка из кардиологии, потом Ирка из процедурного, теперь Майка из проктологии, так?
   В: Ты мне приписываешь Майку из кишечного? У нее трое детишек мал-мала-меньше, она бедняга день и ночь вкалывает, чтобы заработать на кусок хлеба, а ты... Да, один раз я помог ей купить овощи и занести домой. Что из того?
   О: Овощи....Надоела мне твоя ложь. Как тебе не стыдно, у нее дома дети, а вы сексом занимаетесь. Разве можно...
   (в дверь заглядывает Крыскин)
   К: Доктор, можно войти?
   О: Минуточку. Ладно, Влад, наши разговоры нескончаемы, поговорим после, а сейчас я должна принять больного.
   В: Ты - сухарь, ты - не женщина, а... айсберг. (уходит Влад, входит Крыскин)
   К: Здравствуйте! Я счастлив, что врач - молодая и красивая женщина. Надеюсь, вы меня поймете: речь пойдет о семейной жизни. Меня зовут Филипп Петрович Крыскин.
   О: На что жалуетесь?
   К: Моя жена не хочет со мной жить.
   О: Какие причины?
   К: Причина одна: я - мужского пола, но не мужчина.
   О: В интимном смысле?
   К: Нет, с этим у меня полный порядок, а вот в других смыслах....
   О: Не стесняйтесь, рассказывайте. Врачу надо говорить все, Филипп Петрович.
   К: Слушайте. Мне 50, а моей жене только 26. Она любить гонять на мотоцикле, кататься на роликах, летом по речке на байдарке сплавляется, еще играет в футбол, теннис, ужас! Она от этих занятий может стать инвалидом! Вчера мы ходили в театр, к нам пристал один амбал. Говорит ей: "Зачем тебе этот старый перечник, идем со мной , ты не пожалеешь". Она применила приемчик и вырубила его. Я хотел договориться с мужиком по-хорошему, жалко его, хоть и противный. Супруга сказала, что я - не мужик, она от меня ушла. Требует развода.
   О: И что вы решили?
   К: Ничего. Скажите, я , на самом деле, не мужик?
   О: Вы мужчина, женщиной вас не назовешь. Однозначно.
   К: Но я уже не хочу кататься с байкерами и гонять на роликах. Мне нужна обычная семья, детишки.
   О: Ваша жена кипит энергией, она почти ребенок, а вы - зрелый человек. Может, вам найти женщину постарше?
   К: Я...( в дверь врывается Лилия Валериановна)
   Л: Оксана Павловна, миленькая, вы мне так нужны!
   О: Лилия Валериановна, у меня пациент, подождите несколько минут в коридоре, пожалуйста.
   Л: Мужчина подождет, верно я говорю?
   К: Верно. Я могу подождать. Уступаю вам свою очередь, вы - такая очаровательная дама!
   Л: Вы мне не мешаете, можете остаться здесь. Сидите. Как мало на свете таких приятных мужчин, как вы. Оксана Павловна, я предполагаю, что мой сын серьезно болен.
   О: Почему?
   Л: Он записался на сегодня к врачу. Сереженька с детства не любил ходить по врачам, да и незачем ему было
   О: Успокойтесь. К какому врачу он собирается пойти?
   Л: Не знаю. Прошу вас о помощи: узнайте, к кому он записан? Я - мать, должна знать правду. Наступила черная полоса в его жизни, с женой - непонимание, а теперь со здоровьем проблемы. Я боюсь услышать страшный диагноз. (плачет) Он у меня единственный, сыночек мой любимый.
   О: Скажите имя и фамилию.
   Л: Скворцов Сергей Николаевич.
   О: сейчас узнаю. Там есть очередь?(выглядывает в коридор) Нет...Подождите меня тут, побеседуйте.
   Л (Крыскину): Вы чем болеете, молодой человек? Выглядите просто отлично, как здоровый.
   К: Моя болезнь интимная, очень даже. Меня отвергла жена. Я старался угождать ей во всем, а она это не оценила. Не нужен я ей.
   Л: Такой мужчина ей не нужен? Да, я бы такого на руках носила. Хотя вы довольно увесистый, я хотела сказать, крупный.
   К: Меня, на руках? Да, я бы умер от восторга. Это правда?
   Л: Я похожа на лгунью?
   К: Что вы!
   Л: Я бы вас переодела. Мне не нравится этот старомодный, плебейский, коричневый костюм. Вам пойдут темные брюки и серый пиджак. Рубашка болотного оттенка, а галстук - цветной. Ботинки легкие, черного цвета, на каблуке, точно, на каблуке, и не спорьте.
   К: Вы - чудо, жаль, что у меня нет такой жены, как вы. Я сразу понял: вы - особая. Вы прекрасны чудной осенней красотой
   Л: Осенней? Мне еще путевку на кладбище не выдали, да я туда и не спешу.
   К: Что вы, я не думал обидеть вас. Простите, я хотел сказать...
   Л: Вы свое сказали. Осень, а зима не за горами. Зимой все вымирает, даже мишки зимою спят.
   К: Я пытался сказать, что ваша красота - зрелая, достойная кисти великих художников. Таких женщин писали все великие: от Рембрандта до Кустодиева. Вы - образец, эталон женщины прекрасного возраста.
   Л: Кем вы работаете?
   К: у меня свой автобизнес, доходы неплохие, финансовых проблем нет, а в личном плане...я несчастен...очень несчастен....
   Л: Сами виноваты, приведите себя в божеский вид. Элегантный мужчина - половина успеха.
   К: На все готов ради вас.
   Л: Шалунишка. Где же Оксана Павловна, я так переживаю.
   К: Вы ее сами послали в регистратуру.
   Л: Из-за вас я все забыла. Вы виноваты.
   К: Не люблю быть виноватым, но ради вас...(входит О)
   О: Он записан ко мне на 2 часа дня.
   Л: Зачем?
   О: Значит, его проблемы морального характера.
   Л: У них с женой охлаждение. Можно и я подойду?
   О: Нет, работа с пациентами проходит тет-а -тет. Простите.
   Л: Спасибо, я пойду, я зайду еще раз.
   О: Хорошо, а теперь начнем сначала, Филипп Петрович.
   К: Доктор, я понял, что должен сделать. Меня зовут Филипп Петрович, я хочу проводить новую знакомую, прелестную даму, можно?
   Л: Конечно. Лилия Валериановна - меня так зовут.
   К: Тогда, вперед!
   Л: Вперед! Вы так напоминаете мне покойного Коленьку, моего мужа. Идемте!
  
   Картина третья
   (Квартира Сергея и Светы, входят ЛВ и ФП)
  
   Л: Входите, это квартира моего сына. Я должна позвонить невестке, она беспокоится.
   К: Здесь уютно, мне нравится.
   Л: (по телефону) Скворцову, будьте добры! Светочка, с Сережей ничего страшного....Он записался к психотерапевту...Как это зачем? Это мой лечащий врач, думаю, сын хочет узнать о моем состоянии.....Ты же знаешь, какой стресс был у меня после смерти Николая Витальевича, Сереженькиного папы, вот я и пошла к доктору....Все Света. (вешает трубку). Филечка, чай попьем?
   К: С удовольствием. Жена давно не готовит мне, я питаюсь, как попало. С утра до ночи работаю, готовить нет времени и желания. Вы сами понимаете, что бизнес требует всего себя без остатка. Сегодня еле выбрался, а так ни выходных, ни праздников толком нет.
   Л: Бедный Филечка! Ужасно плохо питаетесь, а я сама люблю покушать и мужчин кормить обожаю. Ваша жена - любительница вкусного?
   К: Нет. Она любит мотоциклы, самбо, кун-фу и байкеров. Ест всегда всухомятку, на ходу. Ей только 26 лет.
   Л: Боже, и вы с ней занимаетесь самбо? Или стали байкером?
   К: Я уже вышел из этого возраста. Все хозяйство волоку на себе, сколько успеваю. А раз в неделю приходит домработница.
   Л: Вы обделены женской заботой.
   К: Обделен, и лаской тоже.
   Л: Пойду на кухню, а вы расслабьтесь, отдохните. Потом начнется чайная церемония.
   К: Можно позвонить?
   Л: Конечно, вот и вам нашлось дело. (уходит)
   К: Анжела, девочка, это я..... Я согласен на развод.....Как не собираешься? ....Никаких денег не получишь, ребенка рожать ты не хотела, а ты сама заработаешь....Удивляешься, что так говорю?....Зачем тебе не мужчина? Пока. (вешает трубку) А Лилия великолепна. Умна, обходительна, а какой бюст! Не то что Анжелкины прыщики. Бедрышки тоже соблазнительные. (звонит телефон) Придется ответить. (берет трубку)
   К: Крыскин.... Как это какой? Филипп Петрович....Я - не вор, я гость Лилии Валериановны. (вешает трубку) Повесили трубку. За вора меня приняли, ничего себе.
   (входитЛ с подносом)
   Л: Это голубцы, Светочка, жена сына приготовила., а это коньячок. За наше здоровье! Вздрогнем!
   К: Еще как вздрогнем! Поехали! Будьте здоровы, красавица!
  
   Картина четвертая
  
   (Кабинет Оксаны Павловны)
  
   О: (по телефону) Нет, Влад, я подаю на развод, я не могу так жить. ...Все порядочные мужчины спят дома....Не был ты у Никиты, он с утра звонил, хотел тебя на рыбалку в выходные пригласить....Все.(входит Сергей)
   С: Здравствуйте, Оксана Павловна! Я - сын Лилии Валериановны Скворцовой.
   О: У вашей мамы все в порядке: сон хороший, она меньше плачет, ей уже не снятся кошмары. Я посоветовала ей найти хобби, она вяжет, вышивает бисером...Она вошла в норму.
   С: Я рад, что вы ее так хорошо подлечили, после смерти отца с ней невозможно было общаться: слезы, разговор на повышенных тонах... Спасибо! Но я пришел к вам и по другому делу, вернее, это основная цель моего прихода к вам.
   О: Слушаю вас внимательно.
   С: Не знаю, с чего начать...
   О: Я смотрю на вас и вижу: вы - человек сильной воли, вам советы не нужны. Что привело вас ко мне?
   С: Моя проблема трудноразрешимая. Она интимного характера.
   О: Дела семейные? Давайте поговорим об этом.
   С: Но моя проблема слишком интимная, слишком.
   О: Ко мне с такими приходят. Не стесняйтесь. Сексуальные проблемы?
   С: Нет. Я люблю вас, Оксаночка Павловна, и жить без вас не могу.
   О: Я вас вижу впервые, я - замужняя женщина...
   С: Я знаю, но вы несчастливы в браке. Наблюдаю за вами давно. Я тоже женат, но мы со Светланой давно стали чужими, ничто нас не удерживает. Она - карьеристка, трудоголик, детей заводить не хочет. Однажды я неожиданно увидел вас, вы разговаривали с мамой. Я понял: мне нужна только эта женщина, моя жизнь превратилась в сплошной кошмар, я день и ночь думаю о вас. Мне трудно было придти сюда, но я понял, что дороже вас и мамы у меня нет ничего в жизни.
   О: Успокойтесь, вы пришли к врачу....
   С: Я пришел к любимой. Нам надо многое обсудить, приглашаю вас в кафе, там мы побеседуем, а здесь не очень удобно. Вы - домашний человек, я - домашний, у нас много общего.
   О: Закончим разговор, мой муж...
   С: Я вам не противен?
   О: Я вижу вас первый раз, а вы задаете такой провокационный вопрос.
   С: Противен или не совсем?
   О: Я - врач, не имею права....
   С: Я хочу вас поцеловать(целует ее в щеку, вбегает Влад)
   В: Я в шоке! Теперь ясно, почему ты любишь свою работу! Меня обвиняет в измене, а сама.. Дрянь! (бьет ее по лицу)
   С: (хватает его за руки) Это ты - бабник, а твоя жена - чудесная женщина, вон! Жалко не могу ударить тебя. Воспитание не позволяет.Вон!
   О: (плачет) сколько можно так жить, сколько?(вытирает глаза) Я пойду в кафе, Сережа, вы не раздумали? (уходят)
   (квартира Лилии и Филиппа, бывшая Сергея и Светланы) (Лилия накрывает на стол)
   Л: Филечка, дружочек, захвати хрен.
   К: Хорошо, Люлек.
   Л: Вроде все готово. Как много за этот год произошло перемен, и снова мой день рождения. Этот день не меняется.
   К: Теперь ты - Крыскина, а я снова почувствовал себя мужчиной.
   Л: Мужчинистый мужчина, даже фамилию заставил поменять. Сильный, смелый, деловой!
   К: С тобой я вырос на целую голову, стал другим, даже бизнес лучше двигается. Любовь!
   Л: Каждый день говоришь о любви, а я не умею. Жалко у Сергея семья распалась. Хотя, новая семья его устраивает больше, я вижу, как он счастлив. Хорошо, что мы отдали ему ту квартиру, вдруг детки пойдут...А нам в его бывшей неплохо.
   К: Ты заставила меня в свою квартирантов пустить, я переживаю, как бы чего не переломали. Могли бы у меня жить, там неплохо.
   Л: Потом выменяем Сереже с Оксаной квартиру около нас. А в твоей...Сделаем ремонт, ничего, нельзя, чтобы жилье простаивало. Света мне звонила, встречается с мужчиной. Сегодня обещала зайти поздравить, она - хорошая женщина, пусть и у нее будет счастье. Филечка, иди, переоденься, хочу, чтобы ты всегда выглядел элегантно. Одень все болотного цвета.
   К: Хорошо, Люлек. Я - мигом! (уходит)
   Л: Эх, Филька, никакого вкуса у тебя нет. Зато какой человек, я за ним, как за каменной стеной, пусть простит меня Коленька, царство небесное...(звонит телефон)
   Л:...Спасибо, Светочка!.....Нет, я жду тебя, никаких возражений не принимаю....Света - вы цивилизованные люди, да и что вам делить?......Обожаю сюрпризы, буду ждать, Светланочка. (вешает трубку)
   Л: Филечка, иди сюда. Мы немного запачкали, протри пол, хорошо?
   К: Сейчас сделаю. Я уже переоделся, не насажаю пятен?
   Л: Одень фартучек, милый мой помощник.(К выходит и приходит с тряпкой и ведром) (протирает пол)
   Л: Филя, можно я тебя поцелую?(целуются, К уходит)
   Л: Нет это не просто мужик, это - супермужик! Чудо! (звонок, входит Оксана)
   О: Лилия Валериановна, с днем рождения, эти цветы вам. Филипп Петрович! (входитК) С именинницей!
   Л: Спасибо, Ксаночка, а где Сережа?
   О: Сейчас придет.
   (звонок в дверь, входит Сергей в маске старика)
   С: Люди добрые! Здесь живут Крыскины: девочка Лиля и мальчик Филя? У девочки сегодня день рождения, и она расскажет нам стишок.
   Л: За меня расскажет мальчик Филя. Филечка, встань на табуреточку, малыш!
   К: Я не умею. Я знаю только песенку.
   Не могу я тебе в день рождения
   Дорогие подарки дарить.
   Но зато в эти ночи весенние
   Я могу о любви говорить.
   С: Молодец мальчик Филя, а что скажет девочка Лиля?
   Л: Со стихами я не дружна, наизусть не знаю.
   С: Спляши.
   Л: (пляшет) Фу....устала....издеватели, черти, заставили бабульку сплясать. Задыхаюсь.
   С: Вот тут ты права, через 6 месяцев будешь нянчить внука.
   Все: Ура! (хоровод)
   К: Жалко, что мы уже не можем родить, хотя...я бы смог, а ты Люлек?
   Л: Болтун. За стол, друзья, за стол!
   С: Выпьем за маму, за ее энергию, ум, здоровье! За тебя, моя дорогая!
   К: За мою хорошую жену Лилечку! (выпили)
   С: Мамочка, видишь, как сложилось, мы нашли наши половинки в поликлинике.
   О: А я желаю вам реже бывать в медицинских учреждениях, чтобы нигде не болело.
   С: Мне приходится там бывать, когда я встречаю мою женушку с работы.
   К: За жен надо выпить. Дорогая Лилечка, мой любимый Люлек, я дарю тебе на день рождение это колечко в знак моей большой любви к тебе. Пусть оно будет твоим талисманом, моя птичка.
   Л: Какой миленький камушек и как блестит! Птичка, слово ласковое, хотя ...я давно не похожа на птичку. За это можно все отдать.
   К: Я сам тебе его надену (одевает).
   Л: Нет, Филька, ты не мужик
   К: Что?
   Л: Ты - супермужик. Супермужчина! (все смеются)
   С: Наш подарок - часы. Мы с Ксюшенькой хотим, чтобы они долго не останавливались.
   Л: Спасибо, дорогие мои детки!
   К: Водка остывает!
   Л: Филя, не торопись, есть сюрприз.
   К: Еще? Я не выдержу! Какой?
   Л: Не скажу, догадайся.
   Ф: У нас будет ребенок? Когда, любимая?
   Л: Нет, Филя, ты не в себе. Тащи свой плов, настоящий, узбекский. Это Филин сюрприз. Такого вы не ели. Иди, неси плов! Филенька!
   (звонят в дверь) входит Светлана)
   Св: С днем рождения, Лилия Валериановна! Примите скромный подарок, эту картину, чтобы вы, глядя на нее, радовались.
   Л: Проходи, садись за стол, Светочка.
   Св: У вас своя семья...
   Л: Ты тоже наша, проходи.
   Св: Не могу, меня ждут.
   Л: (открыв дверь) Молодой человек, зайдите! Быстрее! Я приглашаю вас!
   (входит Влад)
   О: Что ты тут делаешь?
   В: Светлану жду. Поздравляю вас, и, как доктор, желаю здоровья!
   Св: Как много произошло за этот год: Лиля Валериановна встретила свою любовь, наша семья распался, Сережа вновь женился, а я ....встретила бывшего одноклассника, и у нас завязались отношения. Это Влад.
   К: Понял, твой любовник.
   Св: Нет, почти муж, наша свадьба будет через две недели, мы вас приглашаем.
   В: Я счастлив, что Ксюша устроила свою жизнь. Не обижайся на меня, что поделаешь, мы - разные люди.
   О: Я не обижаюсь, я встретила Сережу.
   В: А я - Светочку.
   К: Быстро за стол! Водка уже остыла, плов остывает, надо срочно есть. Чистая баранина еще три дня назад на пастбище бегала, кудрявая такая, а теперь плов украшает.
   Св: Можно я рядом с вами, Оксана? У нас нет друг к другу претензий.
   О: Я желаю вам с Владом только счастья.
   К: Бог, он видит все. Кто кому нужен, тоже знает. Люлек, мы будем воспитывать внуков, здорово! Света, вы еще не ждете малыша?
   Св: Нет, у нас полно всяких дел, успеем. Главное- карьера.
   С: Ты в своем репертуаре, Света. Она без ума от своей работы.
   К: Каждый живет, как ему нравится. Я и сам трудоголик, в бизнесе по-другому никак нельзя. Выпьем за мою девочку, она заслужила!
   Все: С днем рождения!
   К: Семья увеличилась, но плова всем хватит. Свежайший баранчик, молоденький.
   Л: Что ты все о барашках. Лучше скажи мне: Люблю!
   Все: Скажи: Люблю!
   К: Не просто люблю, Лилечка, я тебя обожаю! Птичка моя!
  
   24 июня 2004 Зинаида Маркина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"