Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Имя собственное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИМЯ СОБСТВЕННОЕ
  
  
   Сережка Семикоз рано лишился родителей. Остроумный веселый парень остался совершенно один, только старшая двоюродная сестра, жившая с ним в одном городе, интересовалась его судьбой. К счастью, при жизни родителей он успел окончить техникум, умел все делать по дому сам, потому что мать многие годы лежала парализованная, и ему вместе с отцом приходилось ухаживать за ней. Вслед за матерью скоропостижно скончался отец, и Сережа стал жить в маленькой комнатушке, доставшейся от родителей, и старался, чтобы в ней был порядок и уют. Это давалось нелегко, он много работал, имел немало друзей, с которыми часто общался. Лучшим другом Сережа считал Володьку Ковальского, соседа, с которым дружил еще с детсада.
   Теперь Володька стал для парня самым главным человеком: везде друзья появлялись только вдвоем.
   - Серега, пойдем к Инке, сестренке твоей, уж больно вкусно она готовит. Бутылочку захватим,- подал идею Володя.
   - Это было бы неплохо, но она будет ругаться, что с бутылочкой пришли, - отвечал Сергей.
   - Скажем, что сегодня у меня день рождения, - сказал Володя.
   - Не поверит, две недели назад уже говорили об этом.
   - Да ладно, не скажем ничего, мы - взрослые люди, имеем право культурно посидеть за столом. И ее муж рюмашку пропустит с нами, мы ведь не алкаши, а просто для веселья...
   - Ладно, идем, приятель,- подытожил Сергей, - Согласен, посидим по-семейному.
   Инна и ее муж Валентин встретили друзей приветливо, выложили на стол все самое вкусное.
   - Эх, мальчики, скорей бы вы нашли своих любимых, тогда бы не было времени болтаться, распивать бутылочки,- сказала Инна.
   - Все бы так болтались,- ответил Сережа, - Мы работаем много, разве иногда балуемся, да и девушек любимых еще не нашли.
   - Разве мало хороших девчонок? Что нужно, чтобы вам понравиться? - спросила Инна.
   - Мне нравятся красивые, - ответил Володя, - Чтобы танцевали хорошо, чтобы веселиться умели.
   -А ты что думаешь, Сережа? - улыбнулась Инна.
   - Я ищу такую, которая умеет жарить вкусные котлеты, - серьезно пошутил Сережа, - Это самое главное условие.
   Мастерицу жарить котлеты Сережа нашел нескоро. Сразу же повел ее к сестре Инне. Миловидная голубоглазая блондинка пришлась сестре и ее мужу по душе, они будто бы были знакомы с ней много лет и снова встретились.
   Сережа был счастлив, он обожал свою Веронику. Вскоре была свадьба. Мама невесты, еврейка, знала много еврейских песен и анекдотов, а отец Ники был русским, у них с матерью была любовь еще со школьной скамьи. Павел Григорьевич погиб под Сталинградом, оставив любимую женщину с 3 детьми. Но Сима Ароновна не унывала, много работала, всем детям дала образование, поставила на ноги. Самой серьезной в семье считалась Ника, она в свои молодые годы уже командовала целым отделом.
   Узнав, что жених Ники - еврей, Сима Ароновна была счастлива вдвойне.
   - Сережа - ты наш человек,- смеялась она.
   - Не знаю, но постараюсь быть им, - ответил Сергей, - Я очень люблю вашу дочь, только она умеет жарить такие вкусные котлеты.
   Шли годы настоящего семейного счастья, в доме Семикозов был уют, тепло и котлеты на столе. Но не было детей. Ника и Сергей мечтали о ребенке, но врачи только пожимали плечами, они сами не могли разобраться, почему в молодой семье не рождаются дети.
   Ника забеременела через 8 лет после свадьбы. Счастью молодых родителей не было предела. Родилась крепенькая белокурая девчушка, имя ей придумал Сережа.
   - Назовем ее Олей, ладно, Ника? Смотри, какой у нее кругленький рот, так и похож на первую букву этого имени.
   - Мне тоже нравится это имя, я согласна, - ответила жена, улыбаясь оттого, что мужу дочка понравилась.
   - Эту красавицу я не доверю никому, буду купать ее только сам,- твердо сказал Сережа.
   Через неделю после рождения Оленьки Ника, виновато посмотрев на Сережу, сказала:
   - Сережа, прости меня...но мне не нравится отчество нашей дочери. Сруль Шахнович - твое имя по паспорту, но все называют Сергеем Александровичем, Сережей. Неужели ты хочешь, чтобы твоя дочка была Ольга Срулевна?
   - Вообще то нет, но...
   - Наша фамилия не очень благозвучная, но фамилию девочки меняют, а вот отчество
   хорошо бы сразу поменять. Вот тебе деньги, поменяй. Сходи в..., - она рассказала, как это надо делать.
   -Хорошо,- Сережа вышел на улицу и пошел к остановке автобуса.
   Навстречу шел Володька, слегка выпивший: поругался с женой. Узнав, куда идет друг, потащил его в ресторан посидеть и посочувствовать в его несчастной семейной жизни. Сережа отнекивался, говорил, что торопится сделать все дела и пойти домой: каждый час общения с малышкой для него - праздник. Но Володька его уговорил. В результате часть денег улетучилась со страшной быстротой.
   Домой Сережа пришел с тем же именем. Впервые между ним и Никой вспыхнула ссора, жена даже не позволила искупать дочку.
   - Ты, действительно, Сруль, -
   сказала жена, - Им и останешься на всю жизнь. Но почему должна страдать Оленька?
   Все проходит, единственная семейная ссора молодой семьи закончилась бурным примирением. Он поменял свое имя ради ребенка. Дочку купал только сам, не доверял эту работу ни жене, ни теще. Счастливая семья даже не представляла, как мало отпущено им счастья.
   Сережа скоропостижно умер от инфаркта 38 лет от роду, так и не увидев Оленьку взрослой. На его памятнике крупными буквами написано: Семикоз Сергей Александрович 1934-1972.
   Ольга Сергеевна Семикоз окончила Консерваторию, стала оперной певицей, гастролирует по всему миру. Ее муж не сердится, что она осталась на девичьей фамилии. Мама много рассказывала ей об отце, говорила, что отец любил ее больше всего на свете. Ника рассказала дочери историю, как отец менял имя. Ей казалось, что папа незримо присутствует в доме, настолько в их семье был велик его авторитет.
   Сын Оли носит фамилию своего отца. Однажды он спросил Олю:
   - Мама, почему ты носишь такую незвучную, несценическую фамилию? Посмотри, какая у нас с папой красивая фамилия, даже псевдоним не нужен.
   - Сережа, - ответила мать, - Это фамилия твоего дедушки, моего отца. И пока будет звучать его фамилия, мне кажется, что папа жив. Для нас, для тех, кто живет сейчас.
   - Понял, - ответил Сережа, - хорошо еще, что меня не назвали Сруль.
   - Дедушка постарался, - улыбнулась Ольга,- Интересно, каким бы он был дедушкой?
   - Сумасшедшим, Оленька, непременно сумасшедшим, - твердо сказала бабушка Ника.
  
   1 декабря 2005 Зинаида Маркина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"